Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Полутона в духовной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зло необязательно всегда окрашено в черный цвет, а добро в белый... Есть ещё полутона.

  Смотрели на днях "Подстрочник"...
  
  Почему-то врезался в память следующий эпизод. Лилиана Лунгина рассказывала о том, что Марина Цветаева хотела опубликовать сборник своих стихов. Этот сборник попал на рецензию критику Заславскому, от которого зависело, будет публикация или нет. И вот, "эта сволочь" (фраза Л.Л.) дала отрицательный отзыв, что, по мнению Л.Л., повлияло на самоубийство поэтессы.
  
  И я подумал, как хрупка жизнь человека! И как мало нужно, чтобы убить! Не обязательно стрелять в человека. Убить можно словом, запретом...
  Редактор, зарубивший публикацию; журналист, оклеветавший невинного; чиновник, запретивший фильм к показу; штатный богослов, заручившийся поддержкой священноначалия и клеймящий оппонента в ереси и сектантстве; преподаватель, не допустивший к защите; судья, несправедливо осудивший; епископ, пресекающий все инициативы на местах; начальник, унижающий подчиненного...
  
  Убийство - это ведь не только убийство тела, т.к. жизнь - это не только жизнь биологическая...
  
  Конечно, у всех разные психологические пороги. Кто-то, как Солженицын, всё выдержит и всех победит, а у кого-то психологический порог ниже, и он сходит с дистанции... Или, как говорят, выходит из игры. Кто-то увольняется с работы, кто-то оставляет профессию, кто-то отчисляется из института, кто-то уходит из братства, кто-то уходит из церкви, кто-то уходит из жизни...
  
  "Он решил выйти из игры", - не без иронии бросают ему вслед сочувствующие... И как оценить всё это?! И какой художник изобразит эти полутона?!
   Я все это отношу к интегральному злу. Это зло по-прежнему царит в мире. И не обязательно убийство имеет автора, оно может быть и безличностным, но горе тому, через кого оно приходит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"