Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Вход Господень в Иерусалим (или события в компании "Плюмбум Вояджер")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть написана в 2009г. Это попытка поразмышлять о том, что может произойти, когда человек решится перейти границы общепринятого понимания.


   Андрей Дударев
  
   Вход Господень в Иерусалим.
  
   И когда вошел Он в
   Иерусалим, весь город
   пришел в движение...
   Матф.21:10

   Денис Иголкин работал в компании с названием "Плюмбум Вояджер" уже четыре года. Фирма занималась развитием сбытовой сети автомобильных аккумуляторов на территории Российской Федерации. В этой компании Иголкин состоял в должности регионального менеджера. Эта должность требовала некоторой оборотистости, интуиции и умения вести переговоры. Нужно было ездить в командировки, общаться с работающими и потенциальными клиентами, увеличивать объем продаж... Всё это делать на растущем рынке было нетрудно. Денис не обладал слишком уж большими способностями в области коммерции, но зато был добросовестным и аккуратным работником. Он не метил в руководители, не гнался за слишком большими деньгами, и коллеги его любили, хотя и считали немного странным.
   Иголкин в свои тридцать два был мало понятным и трудно определимым человеком. С одной стороны, казалось, что он все время над чем-то усиленно думает (как будто решает сложную задачу), и эта дума придавала ему вид собранного и целеустремленного человека. С другой стороны, в нем чувствовалась какая-то особенная чрезмерная мягкость, которую по началу вполне можно было принять за вялость или слабость характера. Ходил он довольно любопытно: как-то полубоком, то здесь, то там зачем-то оглядываясь, как будто проверял, не изменилось ли то место, где он только что был. Денис был среднего роста, чуть толстоват, лицо имел простое с крупным носом, на носу примостились очки в черной оправе с круглыми стеклами. Еще была одна примечательная черта - растрепанные и торчащие в разные стороны черные волосы, как иглы у дикобраза. Может быть, от этой наследственной особенности и фамилия его происходила?
   Жены у Дениса не было, своей квартиры тоже. Жил вместе с мамой в двухкомнатной хрущевке в г. Реутов Московской области. В менеджеры он попал в некотором смысле случайно. После института в бурные девяностые пытался работать в реутовском НПО Машиностроения инженером, но вынужден был уволиться - слишком уж мизерные зарплаты стали платить. И куда податься? Особо не разбираясь, по настоянию мамы пошел в менеджеры (сорвал объявление на столбе), хотя именно к менеджменту Денис был менее всего расположен. Немного комично выглядело, как он вел себя на работе, как разговаривал... Нужно заметить, что он, имея пытливый ум, был из тех, кто любит пофилософствовать, причем этот его философский (в широком смысле) интерес намного превосходил коммерческий. Доходило до курьезов: когда в деловом разговоре партнер позволял себе небольшое отступление, менеджер Иголкин вдруг так увлекался неожиданно открывшейся философской темой, что забывал о сути переговоров. Поэтому то, что такая амбициозная фирма, как "Плюмбум Вояджер" до сих пор держала в своих рядах этого Пьера Безухова с презентером в руках, иначе как чудом объяснить было трудно. Видимо, для чего-то он всё-таки был нужен в этом коллективе...
  

***

  
   В жизни Дениса присутствовала ещё одна сторона - религиозная. Он был православный христианин. Каждая суббота - вечерня, каждое воскресенье - литургия. Раз в неделю - встречи в общине. Чтение Евангелия, святых отцов, современных церковных писателей... Пытался Денис ещё участвовать в оглашении, помогал вести воскресную школу для молодежи, иногда вместе с одним братом из общины ходил раздавать пищу в бесплатную столовую для нуждающихся... Но этого всего Денису казалось как-то мало. Уже давно в душе он решил для себя, что в духовной жизни ему хочется большего. Чего именно, Денис не знал, но понимал, что в том, как он живёт сейчас, есть какая-то двойственность...
   Дело в том, что он считал, будто его христианство заканчивается на работе.
   Конечно, он не скрывал своей веры, все знали о его взглядах, но проблема заключалась в том, что на работе, по мнению Дениса, его христианство не становилось в центр жизни, как это было в храме, в общине, на служении... На работе, хотел он того или нет, приходилось подчиняться суровым законам бизнеса и корпоративным нормам поведения. И это сильно тяготило его. "Если христианство не тотально, то почему на словах оно утверждает тотальность?" - думал он. "А если тотально, то, как сделать так, чтобы вся жизнь становилась служением? Как воцерковить всю жизнь целиком, а не только её сакраментальную часть?" Не смущали Дениса и слова Христа, сказанные в Евангелие богатому юноше: "оставь всё и следуй за мною". Оставить всё он был готов и даже сделал это однажды, когда в решительном порыве раздал все имеющиеся у него на тот момент сбережения бедным (по словам Дениса, тогда у него случилось первое мистическое озарение). Но в то же время он понимал, что вновь придется "это всё" зарабатывать, что жить за счет других - грех. И поэтому нужно как-то устраивать свою профессиональную судьбу. Более того, ту работу, какая у него была сейчас, Денис считал данной ему Богом...
   Конечно, в этом всём сказывались юношеский максимализм, желание всего и сразу, незнание меры, времен и сроков. Но, с другой стороны, может быть, в такой постановке проблемы была и какая-то своя правда, какая-то своя грань Истины, которую стало привычно прятать за традиционными религиозными шаблонами?
   Так или иначе, Денис жил с этим внутренним конфликтом в душе и не знал, как его разрешить.
  

***

  
   Однажды в общине, которую Денис регулярно посещал, восполняя свою приходскую жизнь, состоялась тематическая встреча, где как раз разговор шел о воцерковлении всех сторон жизни. Все общинники были духовными чадами отца Марка, клирика одного из московских храмов. Выступавшие говорили, в основном, в таком ключе, что акцент в духовной жизни должен быть на служении и на том, что традиционно считается церковным делом: миссии, катехизации, духовном образовании, делах милосердия... А остальное приложится: Бог даст столько денег, сколько нужно. Выступавшие описывали различные случаи, как им открывались их служения.
   Кто-то даже рассказал занятную еврейскую притчу о рабби Зусе, вера которого в помощь Божью была до смешного очень сильна. Когда Зуся вместе с общиной оказался без денег, он сообщил ученикам, что Бог обязательно поможет им вскоре. После этого сообщения рабби написал на листке бумаги двадцать два варианта, как помощь Божья может прийти к ним. На следующий день деньги действительно появились, но не одним из указанных Зусей способом. Тогда Зуся отогнул лист бумаги, и перед взорами изумленных учеников предстал ещё один "способ": "Бог не нуждается в моих советах".
   Денис всю встречу молчал. Он внимательно слушал выступающих, с жадностью впитывал все свидетельства, но сердце его не находило удовлетворения. Как будто бы чего-то недоставало... Даже притча о Зусе не изменила его напряженный вид.
   - Вы знаете, - сказал он, наконец, не вытерпев, словно с некоторой обидой, - всё это очень хорошо звучит, всё красиво, всё правильно. Но, по-моему, такая вот позиция - это половинчатость... Да, да! Половинчатость. Это снятие с себя ответственности...
   - Какой ответственности? О чём ты говоришь? - с искренним непониманием спросила Марина Румянцева, довольно милая девушка лет двадцати пяти с черными вьющимися волосами, большими глазами и вздернутым носиком. Она, как и Денис, была такой вот правдоискательницей, не только правдоискательницей от христианства, но, что немаловажно, правдоискательницей внутри христианства.
   - Есть же такое понятие, - продолжил Денис, - ответственность христианина за мир. А мы всё христианство хотим в дела милосердия спрятать, да в изучение традиции...
   - Опомнись, Денис! - почти вскричал Иван Жогло (ровесник Дениса, он слыл знатоком греческого и еврейского языков). - О чём ты говоришь? Кто хочет спрятать? Мы говорим о служениях. Ведь жизнь христианина - это служение. Куда Дух Святой позовет, туда и надо идти...
   - Вот именно! Куда Дух позовет! - Денис со значением поднял указательный палец вверх. В этот момент лицо его засветилось особой таинственностью. - Всех нас позовет и каждого в отдельности! Христос должен стоять в центре всей жизни. Мы забываем, что Христос - это Мессия, Мошиах по-еврейски. А что это значит, Мессия? Это значит, что с приходом Мессии меняется весь порядок вещей! Начинается новая жизнь... Главное служение Христа, Его главная харизма, как это принято у нас говорить, - это мессианская харизма... Не крест, как может показаться. Крест - это следствие зла мира сего, его могло и не быть...
   - На счет креста я где-то такие размышления уже слышал, - вступил в разговор ещё один брат Кирилл Савельев (ему было, как Ивану и Денису тоже в районе тридцати двух лет, он был образован и воспитан, красив собой, одевался со вкусом, в одном богословском институте он читал курс истории новозаветной церкви). - Крест, действительно, - реакция мира на явление Иисуса, но с другой стороны по харизме и крест, т.е. каково служение, каков масштаб этого служения, таково и сопротивление зла...
   - Именно! - подхватил Денис. - Зло сопротивляется тогда, когда видит конкуренцию себе, когда его спихивают с пьедестала. Зло обнаруживается как темный двойник блага. А поскольку этого обнаружения оно не выносит, то в этот момент и крест неизбежно возникает... И больнее всего зло ударяет Мессия! А в чём наиболее полно выражается это мессианское служение? В каком действии Христа?
   Все недоуменно молчали, посматривая друг на друга. Никто в общине не ожидал такого резкого поворота разговора. И куда клонил Иголкин, тоже было непонятно. Конечно, за таким его пафосом скрывалось какое-то юродство (т.к. Иголкин иногда любил немного поюродствовать), но какое именно, пока разгадать не удавалось.
   - Зачем нам всё это? - спросил Володя Поздняк, мужчина лет пятидесяти, занимавшийся по благословению отца Марка хозяйственными делами при храме. В общине в каких-либо спорах он обычно участия не принимал, т.к. вполне довольствовался своим "послушанием завхоза", как он сам говорил. - Почему мы должны отвечать на все эти вопросы? У нас совсем другая тема встречи.
   - Нет! Пока мы с этим не разберемся, дальше двигаться нельзя! - Денис не на шутку разошелся. Он смотрел так уверенно и неумолимо, будто говорил сейчас то, что давно уже продумал, какое-то свое глубокое убеждение. - Полнее всего мессианское служение Христа выражается в Его готовности идти в Иерусалим и стать Царем! Церковь празднует это событие как "Вход Господень в Иерусалим". Креста без входа в Иерусалим не было бы. Помните, в Евангелие от Иоанна написано, что, когда Господь входит в Иерусалим, Он говорит: "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон"? Название "Вербное воскресение" даже обсуждать не хочется, очевидно, что это игра на понижение... А мы с вами - народ Божий, христиане, должны разделять эту мессианскую харизму Христа, входить в свои маленькие Иерусалимы! Понимаете?.. Впрочем, у кого маленькие, а у кого и большие...
   Недоумение не прекращалось. Но все потихоньку приходили к пониманию, что дело серьезное.
   - Постой, Денис! - воскликнул Иван Жогло. - Ты, собственно, что сказать хочешь? Что христиане должны идти во власть? К политике призываешь, Иголкин? Царство Божье на земле установить хочешь? Иудейское понимание мессианства излагаешь?..
   - Царство одно - парировал Денис. - Это наш падший разум все разделяет, а Царство Божье одно. И на земле, и на небе! В молитве "Отче наш" мы как раз об этом молимся: "да будет воля Твоя и на земле как на небе..." Христос царствует всюду! И власть постольку двойственна, поскольку она именно в этом падшем мире находится, когда она отрывается от Бога и становится "искушением властью". А в мире Божьем власть очищена от скверны и является одним из атрибутов божественного управления миром, не единственным, конечно. Собственно, Сам Бог и обладает полнотой власти, конечно, как и полнотой смирения... Есть, кстати, и обратное искушение для христианина: не добиваться власти, а отказываться от неё (само собой, при этом не стоит порабощаться разными институциональными формами). Поэтому кто-то из святых про умение взять власть говорил: "сам не напрашивайся, а если предложат, не отказывайся"...
   - Это один из беседнических старцев так говорил, но по поводу старчества, т.е. если тебя старцем изберут, - заметил Кирилл Савельев. - У беседников, когда происходит поставление на служение нового старца, принято так думать... Если Дух Святой указал на кого-то, то этому человеку не следует отказываться...
   - Правильно, но это ведь универсальная вещь, каждый христианин в каком-то смысле старец в мире сем, он должен быть "солью земли и светом миру", т.е. являть святость, праведность и мудрость Божью... То, что Церковь ушла из политики, как ты, Иван, говоришь, означает, что она эту область ответственности с себя сняла, отдала её веку сему.
   - Почему ушла? - спросил Кирилл. - В протестантизме, например, никуда особо не ушла, а наоборот старается присутствовать и влиять на ситуацию.
   - Вот именно! - с восторгом воскликнул Денис, - а, если бы не влияла, то никакой западной демократии и универсальных ценностей не было бы! Только подумайте, каким был бы мир без западной демократии, которую мы все ругаем, считая её атрибутом секулярного мира! Но здесь дело даже не в демократии только, а в чём-то большем... Я уже давно об этом думаю...
   Денис после столь пылкого выступления остановился, осмотрел присутствующих. Кто-то мотал головой, как бы возражая, но не находя слов. Кто-то молчал, огорчаясь, что поставлен слишком сложный вопрос и что теперь так просто продолжить встречу не удастся, кто-то просто равнодушно поглядывал в сторону...
   - Да, без Иерусалима Иисус был бы просто лидером общинного движения... - произнесла Марина Румянцева. - Но что же ты всё-таки предлагаешь? В политику идти?
   - Не совсем, - обрадовался Денис, что хоть кто-то не выходит из обсуждения. - Я же сказал, что надо каждому свой Иерусалим найти. Вы помните, что согласно библейскому пониманию в Иерусалим надо именно восходить, снизу вверх, т.е. обретать его как служение, как дар... Это к тому же и аскетика, понимаете? Не обязательно всем именно в политику идти... Здесь важно не отрываться от благодати Божьей. Как говорил Иван: "куда Дух поведет"! А внешне... можно политикой заниматься, можно бизнесом, можно прочими делами: искусством, культурой и т.д. Почему так важна политика? Возможностей больше! Больше влияния, многое можно сделать, лучше поэтому, чтобы политика была с человеческим, а значит, христианским лицом. Вот, смотрите, - Денис достал из сумки небольшую папку с напечатанными листами текста, там было страниц пятьдесят. - Я здесь многое изложил. Это основные тезисы и богословские обоснования...
   - Звучит, как неумная сказка, - в досаде, поняв, что в нормальное русло встречу уже не вернуть, сказала Елена Викторовна, женщина лет шестидесяти, христианка со стажем и преподаватель музыки.
   - Умная или неумная, - примирительно ответил Кирилл, - а мы обязаны выслушать брата хотя бы даже в духовно-терапевтических целях. Не забывайте, что христианство, помимо всего прочего, ещё и терапевтическая реальность...
   - Да пусть говорит, пожалуйста, - уступила Елена Викторовна, - только как бы потом всех нас не пришлось тоже подвергать терапевтическому воздействию... У меня только одна просьба. Покороче, пожалуйста, со своими тезисами, а то многим ещё домой далеко ехать... Темно, знаете ли...

***

  
   После необходимой паузы (кто-то подлил себе ещё чаю, кто-то устроился поудобнее на диване) Денис уверенно, словно докладчик, разложив листы перед собой, приступил к своему сообщению.
   - Текст мой так и называется, - начал он, - "Вход Господень в Иерусалим", прямо по существу. Это нечто вроде эссе по жанру... Три небольшие главки. В первой я говорю о трёх периодах в церковной истории: доконстантиновском, константиновском и постконстантиновском. Сейчас, как вы сами знаете, и Кирилл не даст соврать, мы с вами живем в конце константиновского и начале постконстантиновского периода...
   - Не все, конечно, эту точку зрения разделяют, - заметил чуть смущенный Кирилл, но мнение известное, по крайней мере...
   - Во второй главе я говорю о некоторых экклезиологических моделях (поместно-приходской, евхаристической, общинно-братской и пневматологической). И говорю далее, что характер христианского служения во многом определяется той экклезиологической моделью, которой данный субъект коммуникативного действия пользуется в качестве богословского языка. Здесь, конечно, есть разные акценты и разные выводы, довольно любопытные...
   - А попроще нельзя было терминологию подобрать? - спросил Володя Поздняк.
   - Там нет ничего сложного, просто надо войти в контекст рассуждения... - ответил Денис. - Конечно, мои симпатии на стороне пневматологической экклезиологии, но в этом дискурсе довольно трудно вести дискуссию, требуется ни много, ни мало профетическое вдохновение...
   - Да уж! - воскликнул Иван Жогло. - И что же? Есть такие, кто может вести рассуждение в этом дискурсе?
   - А на этот вопрос как раз и пытается ответить третья глава. В ней я пытаюсь дать примеры жизни людей, служения которых так или иначе удобнее описывать именно в этом дискурсе. Но это, конечно, сложно, т.к. примеров таких у меня пока не много накопилось, и каждый нужно особым образом объяснять...
   - А почему текст "Вход Господень в Иерусалим" называется? - спросила заинтригованная Марина Румянцева.
   - Потому что венчает всё мессианское служение Христа! И люди, так или иначе, входят в это служение... Т.е. вся работа пытается найти смысл того, в чем же это мессианское служение заключается, и что надо делать сейчас в наше время. Вопрос исторического времени и исторических возможностей у меня чрезвычайно актуален.
   - А мне нравится! - воскликнул Кирилл Савельев. - Такие задачи только настоящий рыцарь себе ставить может!
   Марина Румянцева с интересом посмотрела на Иголкина. Сейчас он вдруг показался ей не таким, как иногда раньше - невзрачным философствующим тюхлей. Будто какая-то скрытая энергия внезапно реактивировалась в нем и придала ему доселе отсутствующие черты яркой мужской привлекательности.
  

***

  
   - Ну, так вот, - продолжил Денис, - перехожу к первой главе, о периодах церковной истории. Я попробовал немного раскрыть, в чём всё-таки три обозначенных периода отличаются друг от друга. Конечно, то, что я сейчас скажу, будет лишь пунктирным обобщением. Но всё же... Наберитесь немного терпения, постараюсь вас сильно не утомлять. Представлю вам только выжимки, в работе у меня всё подробнее описано... Итак. По-моему, для доконстантиновского периода церковной истории характерно совпадение мистических, мистериальных и канонических границ церковного собрания. Вне церковного собрания - невоцерковлённый, во многом враждебный и не имеющий понятия о Благой вести языческий или ветхозаветный окружающий мир. Поэтому в церковной жизни общинное измерение преобладает над общественным...
   - Что это ещё за "общественное измерение" церковной жизни? - спросил Иван Жогло. - Личное измерение знаю, общинное - знаю, а общественное - нонсенс какой-то, "мир сей во зле лежит", не может быть никакого общественного измерения...
   - Подожди, Иван, я после дойду до этого пункта, - ответил Денис.
   - Ну ладно, только когда после?..
   - Это пункт, вообще, вытекает из монотеистического принципа единства всего бытия, т.е. всё творение именно Богом содержится как единое, а значит и общество тоже Богом так или иначе ведется, т.е. и в обществе промысел Божий происходит... В противном случае Бог не был бы Творцом, который заботится о творении... Отсюда и "общественное измерение"... Ну, так я продолжу. Ещё для доконстантиновского периода характерны неразделённость церкви на юрисдикции и, что существенно, параллельное существование церкви и государства - это по сути два непересекающихся мира, лейтмотивом к такому положению дел служат слова Евангелия: "отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу".
   - А я опять думаю, - вновь влез Иван, - что эта фраза Христа на все времена, т.е. до второго пришествия, а не только для доконстантиновского периода.
   - Конечно, здесь можно спорить, - ответил Денис, - но я сейчас хочу пока общую концепцию изложить, а частности потом разобрать можно будет...
   - Нам что тут до утра сидеть? - с явным недовольством вставила Елена Викторовна.
   - А что? Древние христиане до утра часто и сидели... - заметил никуда не спешащий Кирилл. - Почему бы и нам не попробовать?
   - Лично я не намерена!
   - Так вот, - вновь попытался продолжить Денис, - в константиновский период ситуация меняется. Происходит слияние церкви и государства с, как правило, зависимым положением церкви. В церкви на макроуровне преобладают монархические тенденции в виде папства (на западе) или патриаршества (на востоке) и клерикализм. В духовной жизни упор на личное, а не общинное (и тем более не общественное) благочестие...
   - Опять какой-то странный термин, - не утерпел Иван. - Что это ещё за общественное благочестие?
   Денис, не отвлекаясь на реплику, снова продолжил:
   - Как ответ на обмирщение слившейся с государством церкви возникают компенсаторные духовные движения, в основном, монашеского типа. Как архетип этой ситуации можно привести близко к сердцу понятые преподобным Антонием Великим слова Евангелия "продай всё и следуй за мной" - отсюда монашеский уход из мира...
   - Опять же, это универсальная фраза, - не унимался Иван.
   - Из-за псевдовоцерковленности общества с одной стороны наблюдается юрисдикционный беспорядок, а с другой - тенденции контрмиссии. Заканчивается этот период кризисом константиновской парадигмы церковной жизни. Как следствие, массовый отход людей от церкви, богоборчество, циничный атеизм, разгул бесправия, мировые войны и т.д.
   - Что касается константиновского периода, - решил заметить Кирилл, - взгляд довольно верный. Я бы ещё добавил, что многие болезни в церковной жизни оттого, что Церковь не заметила суда Божьего над собой в двадцатом веке. Как будто бы ничего не было...
   - Что же ей теперь, на колени стать и благодарить гонителей? Дескать, Богом посланы... - попытался оспорить утверждение Кирилла Володя Поздняк.
   - Не посланы, а попущены... - ответил Кирилл, впрочем, давайте дослушаем Дениса.
   - Хорошо, я продолжаю. О постконстантиновском периоде церковной истории мы пока можем говорить только в перспективе надежды. Если попробовать обрисовать основные черты постконстантиновской парадигмы, то она мне видится примерно так. Происходит восстановление евхаристического, общинного и братского измерений церковной жизни (в противовес индивидуалистическому благочестию). Теперь иночество в миру это скорее не столько внутренняя эмиграция, сколько активная общественная позиция. Христианин уже в полной мере берет на себя ответственность за мир, а Церковь за общество, но не в редуцированном теократическом понимании, а глубинном онтологическом, и здесь Церковь мыслится как реальность духовная, а не институциональная. Церковь противостоит злу на личностном, общинном и общественном уровнях. Церковный народ берет на себя ответственность за церковный и общественный макроуровень. Он пытается контролировать и обличать государство через систему разделения властей и частичное водворение моральных ценностей как законодательных актов (декларация прав человека и т.д.). Религиозное мироощущение обогащается за счет извлечения уроков (с учётом положительных моментов) из гуманистического и других достижений мысли девятнадцатого и двадцатого веков. Экклезиологический дискурс подвергается деконструкции с обретением более пригодного, деэллинизированного богословского языка. В церковную жизнь возвращается апостольский идеал соборности, когда воля Божья может открываться через любого члена церковного собрания, а не только предстоятеля - отсюда смещение акцентов в духовной жизни с "ангелоподобного" послушания, характерного для стереотипного восприятия константиновской эпохи, до "богоподобного" самостояния, при котором человек сам свободно ответственен за все свои поступки... Но такого рода демократия, без которой настоящая соборность, на мой взгляд, невозможна, предполагает наличие церковного демоса, а у нас пока сплошь и рядом церковный охлос... Так что, видимо, долго ждать придется...
   Денис, опасаясь, что его перебьют, старался выговорить всё быстрее, отчего получилось довольно сбивчиво, в конце он вообще как-то бессильно оборвал. Но всё равно, судя по лицам, какие-то основные мысли были схвачены...
   - Прямо какая-то политическая программа, - первой отреагировала Елена Викторовна.
   - Явно плывут некоторые термины, - заметил Иван Жогло. - Это я вам как филолог говорю. Что это, например, такое: "деконструкция экклезиологического дискурса"? Нет, вы только вдумайтесь! Что это? Сначала до основания разрушим, а затем построим? Так что ли?
   - А, по-моему, это как раз понятно, - вмешался Кирилл Савельев. Деконструкция экклезиологического дискурса - это нечто вроде феноменологической редукции Гуссерля, как я понимаю, когда надо реактивировать или обрести утраченные или не найденные ещё гуманитарные смыслы. Верно, Денис?
   - Верно, - ответил Иголкин. Они с Кириллом вместе посещали философский кружок и поэтому могли иногда использовать специальную терминологию. - Только в данном случае не феноменологической редукции, если уж на то пошло, а, скорее, трансцендентальной, но это уже частности. Иван назвал себя филологом, а я в таком случае себя философом назову. И уже как философ хочу вам заметить: с каких это пор философия стала служанкой у филологии? Не должно этого быть! Ещё Эмманюэль Левинас это говорил...
   - Кстати, в церкви после двадцатого века в некотором смысле, действительно, разрушено всё до основания... - с грустью произнес Кирилл. - Так что и ты, Иван, прав в своей интерпретации.
   - А мне про самостояние понравилось, - ввернула Марина Румянцева. - Ведь верно: послушание - это некий духовный кокон православных. Он не дает им в новый размах выйти, поэтому дальше монастыря православная мысль не простирается. Действительно, человек не ангел, точнее, ангел - это как бы недочеловек, хотя он и касается горних сфер, поэтому предел ангела - послушание... Или его антипод - полное непослушание, противление, тогда ангел превращается в демона. В человеке не только так, человек - это сотворец, он подобен Богу, отсюда и самостояние, только самостояние дает возможность дышать полной грудью. Никогда человек не удовлетворится послушанием. Слышите? Никогда!
   - Это потому ты от жениха своего после обручения ушла, что слушаться его не хотела? - съехидничал Иван Жогло. - Не разделял он, похоже, твои взгляды... Феминистические они, по сути, и больше ничего.
   - Я не вопрос взаимоотношения полов сейчас рассматривала, а вопрос отношений человека с Богом и человека с человеком. Зачем же так передергивать?
   - Послушание - это важная аскетическая добродетель, - вступил в дискуссию ещё один доселе молчащий брат Гриша Стукалов. Все знали, он жил довольно строгой аскетической жизнью. - Почитайте преподобного Силуана Афонского, например. Более того, некоторые люди добровольно готовы идти на послушание из-за доверия духовно опытному человеку или ради совместной жизни, или даже ради возможности совместного творчества...
   - Никто против послушания в личном, аскетическом и вольно-творческом плане не выступает, - ответил Денис. - Речь идет о развороте в социум: в общину или общество, когда могут возникнуть конфликтные ситуации. А здесь одной аскетики мало. Социальные проблемы аскетически не решаются. По определению, кстати, потому что аскетика именно личностью занимается... Тем более, что послушание часто является оправданием подлости. Едет какой-нибудь священник по заданию епископа разрушить церковный приход и говорит себе и другим: "вся ответственность на епископе, я только по послушанию действую, а послушание церковное превыше всего".
   - Ну да, - подхватила Марина, - социальные проблемы, если пытаться их решить аскетическими средствами, часто только консервируются... Послушанию обязательно нужен общественный противовес. В демократическом обществе это система разделения властей и свободные выборы.
   - Марина, ты забываешь, - вновь присоединился к разговору Иван, - что Церковь это не общество. Это в обществе демократия, а в Церкви - послушание...
   - У Церкви, к твоему сведению, - бойко ответила Марина, - есть такое качество, как соборность! А без демократии никакой соборности не будет. Об этом же Денис довольно доходчиво рассказал... Более того, именно в Церкви демократия и возможна, т.к. демократия предполагает наличие ответственного народа, т.е. демоса. А вне Церкви возможна только охлократия, т.к. народа нет, а есть толпа. Поэтому, если в нашей церкви есть только послушание, значит, можно говорить, на какой стадии духовной жизни мы сейчас находимся, на стадии толпы, а не демоса... Печальная констатация, не правда ли?
   - Слышал бы вас сейчас отец Марк, - с хитринкой в глазах сказал Володя Поздняк. - Всех бы от причастия отлучил за ересь. И охота вам всем этим вздором заниматься?
   По всему видно было, он мало что понял.
   - А я так, например, со многим согласен, - в который раз уже поддержал Дениса Кирилл Савельев.
   - Поэтому, Кирилл, и на кафедре тебя не ценят. Слишком много сомнительных мыслей допускаешь, - вновь вступила в дискуссию Елена Викторовна. - Не дают быть руководителем студентов и вообще считают крайне ненадежной личностью... Давно бы уже защититься мог...
   - Не это главное, Елена Викторовна, - с улыбкой во взгляде ответил Кирилл, - есть такая вещь - любовь к Истине называется, хоть и пафосно звучит, но не грех об этом вспоминать иногда... А соборность - это "мы", состоящее из многих "я", только вот штука здесь в том, что ни одно "я" нельзя обойти, а для этого нужна процедура, а процедуру только демократический подход может помочь соблюсти...
   - Постойте, братья и сестры! - воскликнул Денис. - Я ещё не закончил. Мне немного осталось. Потом диспут откроем, если захотите... Позвольте я всё-таки продолжу... Перейду ко второй главе. Пропущу про три первых экклезиологических модели, сразу скажу о четвертой - пневматологической экклезиологии, поскольку первые три: поместно-приходская, евхаристическая и общинно-братская вам уже достаточно хорошо известны. Если коротко, пневматологическая экклезиология - это экклезиология даров Духа Святого, она как модель описывает, собственно, действие Духа Святого в Церкви, а Церковь здесь - это мир и человек. Не только приход, не только евхаристия, не только община даже, а мир и человек, это важно! А если человек, то, значит, и общество как социальный всечеловек. Процитирую немного отца Сергия Булгакова...
   - Нет-нет! - взмолилась Елена Викторовна, - не надо Булгакова, предлагаю никакого диспута не открывать и закончить встречу. Уже довольно поздно. Лично я встаю и ухожу.
   Она действительно встала и, пробираясь между спинами сидящих и мебелью, направилась к выходу..
   Вслед за ней двинулись со своих мест ещё несколько человек. В основном пожилые сестры.
   - Да уж, давайте заканчивать, - подхватил Иван Жогло, - итак довольно много слушали. Как-нибудь в другой раз поговорим.
   - Конечно, конечно, - раздались другие голоса, - а сейчас пора со стола убирать...
   Весь этот разговор оборвался также резко, как начался. Встреча довольно спешно завершилась, и через двадцать-тридцать минут в квартире оставалась только одна хозяйка.
  

***

  
   Денис до метро шел вместе с Кириллом. Он был заметно расстроен тем, что община, по сути, отвергла все его, как ему казалось, духовно-актуальные мысли. "Пришел к своим, и свои не приняли Его", - вертелась у него в уме цитата из Евангелия.
   - А о чём ещё ты хотел рассказать? - спросил Кирилл после довольно долгого обоюдного молчания.
   Была холодная январская ночь 2007-го. В Москве уже несколько недель стояли сильные тридцатиградусные морозы. Снег скрипел под ногами. Оба молодых человека были тепло одеты, в перчатках и шапках, мороз лишь покалывал их лица, поэтому от погоды они испытывали только ощущение восторга и бодрости. Ярко на чистом небе светила Луна. Друзья шли стремительно, но ощущение было такое, что головы их перемещаются чуть медленнее, как бы отдельно от тел, будто сознание их пребывало сейчас где-то в другом пространстве, в котором и физические законы преломляются. Над обоими идущими зависла чуть заметная светлая дымка, которая двигалась вместе с ними...
   - Я хотел ещё немного рассказать про пневматологическую экклезиологию, - ответил Денис. - Т.е. о том, что мы о Церкви привыкли говорить определенными штампами, и эти штампы существенно мешают нам в жизни раскрыть смысл и сущность христианства... Например, чтобы говорить о христианском служении Солженицына, нужен совсем другой дискурс... Говорят: Солженицын был неофитом, когда своим поступкам стал придавать христианский смысл. Но при этом забывают, что и апостол Павел тоже был неофитом, когда, по сути, повернул всё христианство...
   - Ну да, в этом что-то есть, - поддержал Дениса Кирилл, - А ты читал нашумевшее в свое время Великопостное письмо Солженицына Патриарху Пимену?
   - Читал, конечно!
   - А отзывы известных священников на это письмо читал?
   - Ты имеешь в виду о. Всеволода Шпиллера и архимандрита Сергия Савельева?
   - Да. Кроме того, есть ещё письмо о. Сергия Желудкова...
   - И это я тоже читал. Более того, есть ещё отзывы о. Александра Шмемана и Никиты Алексеевича Струве. Последний отзыв мне более всего понравился, кстати.
   - И что ты по поводу всех этих отзывов думаешь?
   - Я думаю вот что. Все оппоненты Солженицына - церковные люди, причем не последние церковные люди, заметь. Каждый из них по-своему довольно прогрессивен. Но Солженицын среди них, как библейский Иов среди своих друзей. Почему так? Потому что он ближе к Богу, он среди них как старший в Церкви, он точнее волю Божью выражает. Солженицын более всего подобен Христу именно в своем всеохватном действии. Если ты помнишь, он же не только Патриарху писал, а также Съезду писателей, вождям Советского Союза и так далее. Почему? Потому что он чувствовал ответственность за все общество и всю Церковь, не только за микро, но и за макроуровень. А это уже мессианская ответственность. Он мог бы уйти в подполье и жить тихой общинной жизнью, так многие жили в то время... Но Христос, окажись он на его месте в то время, этим бы не удовлетворился. Он обязательно пошел бы в Иерусалим! Вот и Солженицын пошел. Только Иерусалимом для него в то время была атеистическая Москва...
   - Да уж! Высоко берешь! - воскликнул Кирилл. - У меня от этих мыслей даже в ушах зазвенело.
   - А как ты хотел? У Солженицына путь очень высок, под куполом!
   Некоторое время помолчали.
   - Но у тебя же там в твоих примерах не только Солженицын есть? - нарушил затянувшуюся паузу Кирилл.
   - Не только. Шемякин, например, с его метафизическим синтетизмом... Но Солженицын наиболее яркий. Есть ещё другие примеры из общественной жизни, из культурной, но здесь мессианскую харизму, конечно, труднее разглядеть... В бизнесе, правда, примеров совсем нет... А без бизнеса, по любому, мессианская картина до конца не выстраивается...
   - А ты знаешь, что по поводу бизнеса Левинас говорил?
   - Что?
   - Точнее, не по поводу бизнеса, а по поводу соотнесения духовной жизни и экономики?
   - И что же? Разве есть у него это? Где? В какой работе?
   - Кажется, где-то в "Мессианских текстах"... Он говорил, что духовная жизнь по своей сути есть жизнь нравственная, и её преимущественное место - экономика. Так что ты со своей направленностью на бизнес на верном пути...
   - Ты знаешь, я читал недавно Макса Вебера, его известную работу "Протестантская этика и дух капитализма", в которой автор по сути доказывает, что весь капитализм и экономический прогресс в Европе 18-го - 19-го веков - следствие перенаправленности аскетических усилий от традиционной монашеской аскетики с упором на обособление и личностное самосовершенствование к так называемой мирской аскезе, когда ревнитель веры вынужден осуществлять свои аскетические идеалы в рамках мирской профессии...
   - И что? Ты с этим согласен?
   - Ну да!
   - А не умаляется ли у Вебера значение личности? Труд трудом, профессия профессией, но не приведет ли эта аскетика к производственному и офисному рабству? Разве в этом христианство? Сколько у нас примеров того, что работа и труд опустошают человека, лишают его свободы, выжимают все соки?
   - Да, ты прав, Кирилл! Я тоже думал об этом. Поэтому православный ответ на эту "протестантскую" этику должен быть где-то посередине. Т.е. и интересы дела учесть и личность не ущемить, а это значит, что надо поставить любовь во главу угла и в бизнесе тоже.
   - И как же это возможно? Ты же понимаешь, что теория тут ничего не сделает, нужна практика, т.е. непосредственный опыт.
   - Да, пожалуй, ты прав. В этом-то и сложность. Я не вижу человека, который мог бы и хотел бы попробовать осуществить этот эксперимент. Конечно, попытки кое-какие были, но получался обычно только христианский социализм и больше ничего.
   - Ты о Неплюеве и его опыте?
   - В том числе...
   Некоторое время шли молча, осмысливая и впитывая в сознание то, что было сказано. Шаги их ускорялись то ли от холода, то ли от какого-то нетерпения.
   - И что, совсем нет, говоришь, человека? - почему-то переспросил Кирилл.
   - Ну да, совсем...
   - Нету?
   - Нету.
   - Ни одного?
   - Ни одного...
   - Вот ты тогда и стань этим человеком! - неожиданно громко воскликнул Кирилл, так что оба даже остановились, как будто натолкнулись на какое-то препятствие или как будто молния внезапно пронзила обоих... - в собственной жизни покажи, как работает твой богословский подход, подкрепи теорию практикой... Ты ведь, кажется, в коммерческой сфере работаешь... Вот и продемонстрируй правоту собственных убеждений применительно к бизнесу...
   - Но для этого надо сначала во главе бизнеса встать, ведь это непременное условие "мессианского" подхода, - попытался поспорить Денис.
   Но Кирилл словно не услышал этого.
   - Как называется та компания, в которой ты работаешь? - спросил он.
   - А зачем тебе? - встревожился Денис.
   - Ну так, для любопытства...
   - "Плюмбум Вояджер", - тихо ответил Денис.
   - Как?!
   - "Плюмбум Вояджер". Что в переводе означает "Свинцовый путешественник". Наша компания автомобильными аккумуляторами занимается, а они свинцовые, ну и название отсюда...
   - Великолепно! Прямо какой-то Led Zeppelin получается... Нравится тебе Led Zeppelin?
   - Да, нравится, хотя я вообще-то больше King Crimson люблю.
   - Вот и отлично... Посторонись, Плюмбум Вояджер взлетает! - не на шутку развеселился Кирилл.
   Последнее предложение Кирилла несколько озадачило Дениса, такой разворот он не рассматривал.
   Характерно, что на последующих встречах община не возвращалась к этому вопросу, с Кириллом тоже разговоров не было, и Денис, по сути, остался один на один со своими мыслями.
  

***

   Между тем Денис посчитал, что, если церковное собрание отвергло его предложения, то это во многом потому, что не удалось внятно донести до слушающих написанное. И он решил опубликовать свое сочинение. "Может быть, через публикацию найдется тот человек, - думал он. Через некоторое время текст был разослан в редакции нескольких "толстых" литературных журналов. И вот, вскоре одна из редакций откликнулась: текст был принят к публикации...
   Когда по почте Денис Иголкин получил свежий номер журнала, он долгое время ходил сияющий. "Если редакция приняла текст, значит мысли стоящие" - думал с надеждой он. Но эйфория довольно быстро прошла, а ожидаемый человек так и не нашелся. Когда же он принёс журнал в общину, община как-то холодно отнеслась к известию о публикации, только Кирилл заинтересовано поздравил... А остальным нецерковным знакомым, кому он этот журнал показывал, и вовсе, казалось, нет никакого дела до "узкоцерковной темы"...

***

  
   Жизнь Дениса текла своим чередом. Он продолжал работать в "Вояджере" и ездить в командировки. Фирма в путинские двухтысячные развивалась динамично: росла клиентская база, увеличивались оборот и прибыль, коллеги по работе пересели с отечественных автомобилей на иномарки, а учредитель, он же директор построил себе новый коттедж в ближнем Подмосковье...
   Денис тоже несколько поправил свое материальное положение: сделал ремонт в квартире, приоделся... Треть зарплаты он, как и раньше, отдавал на нужды церкви и нищим.
  

***

   Два раза в год вся фирма выезжала на корпоративный выезд. Обычно это происходило на выходные с одной или двумя ночевками. Это был бесплатный подарок руководства. Хотя, конечно, всем известно, что бесплатного в этом мире ничего не бывает. Выезд был, как шутили в советские времена, добровольно-принудительный. Кто ездил, считался лояльным к руководству, кто не ездил, вызывал подозрение, поэтому все менеджеры были обязаны участвовать. Денис не любил эти поездки. Спаянность коллектива, которая, по мнению директора, должна была возникать на корпоративах, казалась ему фальшивой, а застолья с алкоголем, тостами, восхваляющими фирму, и слюнявыми объятьями ничего кроме отвращения не вызывали. И, тем не менее, Денис ездил.
   Наступил май 2007-го. В этот раз было решено поехать в два города: Суздаль и Владимир с ночевкой в Суздале. Предполагалась и культурная программа: экскурсии по памятникам архитектуры, которые в этих древнерусских городах наличествовали в избытке.
   Во время экскурсий некоторые из коллег демонстрировали православную обрядность: крестились перед входом в храмы, женщины повязывали платочки. Денису смешно было за этим наблюдать. Он, недавно получивший духовное образование, конечно, знал цену всем этим знакам принадлежности к традиции. Эти знаки, к сожалению, давно уже отделились от духовной жизни и существовали как-то отдельно, не столько связывая с традицией, сколько подменяя её... Во время поездки Денис часто думал про себя: "и какое дело им всем до настоящего живого присутствия Духа Божьего, которое внезапным порывом охватывает человека и потрясает его ум и чувства настолько, что он уже не в состоянии этого забыть"... "Они ведь все не того ищут, слушая, не слышат и, смотря, не видят"... Денис глядел на коллег не высокомерно, скорее, с жалостью. Так, пожалуй, человек с хорошим музыкальным слухом смотрит на тех, кому "медведь на ухо наступил".
   Директор Креплов Ефим Павлович, который был всего на пять лет старше Дениса и которого многие партнеры панибратски звали просто Ефим, тоже размашисто крестился, входя в храмы, и благоговейно слушал экскурсоводов, как будто именно они должны были поведать о тайнах духовного мира. Известно было, что он соблюдал Великий пост и на праздник Крещения Господня купался в проруби.
   Когда сотрудники "Вояджера" вошли в Успенский Собор во Владимире и, задрав головы кверху, разглядывали храмовые росписи Андрея Рублева, Ефим Павлович неожиданно подошел к Денису и с прямотой, какая бывает на планерках, спросил:
   - Ну что, Денис, нравится? Это же знаменитый Андрей Рублев! Ты в курсе?
   - Да, в курсе. Но меня больше другой вопрос интересует, - нашелся менеджер Иголкин, - возможна ли та жизнь, которая была в общине учеников преподобного Сергия Радонежского (в их число входил и Андрей Рублев), в наше время?
   - Это ты о чём? - не понял директор.
   - О том, что на фресках изображено, о христианстве, а вы о чем?
   Ефим Павлович на мгновенье задумался. В это время экскурсовод попросил не разговаривать и не отвлекаться.
   Этот диалог в тот день не имел развития, и, казалось, разговор о христианстве не всплывет больше между менеджером Иголкиным и директором. Но такое предположение, как обнаружилось впоследствии, было неверным.
  

***

   Коллектив фирмы благополучно вернулся из поездки. Через какое-то время на сайте компании появился фотоотчет: улыбающиеся сытые и заплывшие от спиртного лица на фоне русских древностей.
  

***

  
   Недели три спустя произошло следующее. Коллега Дениса менеджер Олег Кнопкин, когда в рабочее время просматривал любимые Интернет-сайты, набрел на сайт Журнального зала: www.magazines.russ.ru. Там помещалась информация о наиболее ярких публикациях в "толстых" литературных журналах последнего месяца. Он частенько заглядывал туда в свободное от обзвона клиентов время и читал с монитора новинки. И вдруг Кнопкин в аннотации одного из журналов увидел фамилию своего коллеги менеджера Иголкина. Сначала он подумал, что ему показалось. Но потом, сравнив имя, фамилию и название статьи, которая была опубликована в разделе "Публицистика", он подумал, что, скорее всего, это не совпадение. Статья называлась "Вход Господень в Иерусалим".
   Кнопкин повернулся к Иголкину, их столы стояли рядом друг с другом.
   - Смотри, что я нашел! - шутливо сказал он Денису. - Какой-то умник задумал на религиозные темы писать!
   Надо сказать, что Олег принадлежал к одной из протестантских церквей. Они с Денисом часто разговаривали о Новом Завете и церковной истории. Роднило их то, что оба презирали конфессиализм и считали, что их единство во взглядах и жизни лишнее доказательство ущербности узкоконфессионального подхода в христианстве. Они интуитивно тянулись к льюисовскому "просто христианству".
   Денис повернулся к Олегу и стал вглядываться в его монитор. Через некоторое время он узнал свою недавно напечатанную статью. Краска покрыла лицо Дениса от смущения.
   - Ну что ты скрытничаешь? - задорно воскликнул Олег. - Здесь не скрытничать надо, а радоваться! Сейчас по внутреннему чату разошлю всем известие, что на фирме литературная звезда появилась!
   - Постой... - робко попытался остановить коллегу Денис.
   Но Олег уже не слушал его. Он быстро состряпал текст "сенсации дня". Через некоторое время поглазеть на "знаменитость" пришло довольно много сотрудников, почти половина "Вояджера". Отметилась даже Таня Смагина из рекламного отдела. Эта девушка нравилась Денису, но с ним до сего дня она держалась равнодушно холодно.
   - Надо же, а я не ожидала! - с восхищением сказала она. - А ты, оказывается, литератор! Круто! Хочешь, сегодня вечером после работы до метро вместе пойдем? О литературе поговорим...
   - Тебя же обычно Костя Расшибаев подвозит на своем BMW...
   Костя Расшибаев был заместителем генерального. Второй после Креплова человек. Его на фирме немного недолюбливали и побаивались. Знали, что он имел обыкновение выпивать соки из подчиненных. Именно он внедрил так называемые американские способы управления: ввел плановую систему мотивации для менеджеров, убрав простой, но человечный и эффективный процент с продаж, установил прослушки, видеокамеры, отключил аську, придумал многочисленные штрафы... После таких нововведений несколько сотрудников, не выдержав унижений, уволились. Но Креплов давал Расшибаеву карт-бланш и никого больше не слушал.
   - Костя сегодня уедет раньше, и меня пока никто не приглашал в свою машину, так что пользуйся случаем.
   - Я подумаю...
   Таня, конечно, нравилась Денису, но входить с ней в доверительные отношения он остерегался. Таня была из тех женщин, кто с легкостью может управлять мужчинами, зная, что красота её дает ей власть над ними. Гордая и строгая, всегда по-деловому элегантно со вкусом одетая, она олицетворяла собой требовательную безупречность, как бы вынуждая и мужчин, оказавшихся с ней рядом, быть угодливыми исполнителями её повелений. Прямые каштановые волосы и прямой нос на красивом, но каменно-равнодушном лице как бы подчеркивали стройность её длинных ног. Твердая быстрая походка свидетельствовала о решительном и непреклонном характере, в котором заключалась довольно большая сила. Но в этой силе от неумения сдерживать её всегда, когда нужно, присутствовала также и слабость, т.к. не обреталось необходимое для гармоничной жизни равновесие. Видя это, некоторые мужчины испытывали к Тане особое нежное чувство жалости, о котором Достоевский писал, что оно может быть больше любви. Смагина была не замужем, но это потому, что никак не могла выбрать достойного. Многие вертелись вокруг неё, но сердце Тани оставалось холодным.
   У Иголкина уже был опыт влюбленности в такую вот женщину-вамп. Это было лет десять тому назад: тогда три года безнадежных ухаживаний привели только к расстроенным нервам. Поэтому он не спешил давать волю своим чувствам, зная, что чувства могут быть здесь очень обманчивы.
   С Таней до метро менеджер Иголкин в тот день не пошел.

***

   Вскоре приблизился конец месяца, а с ним и итоговое собрание. На итоговое собрание обычно собиралась вся фирма. Приезжали представители регионов, поднимались со склада карщики в замасленных комбинезонах, заранее приходили работники бухгалтерии, ведомые пожилым пунктуальным главным бухгалтером Геворгом Погосовичем Нарцисяном.
   Как обычно, сначала выступили руководители московского и регионального отделов, поделились результатами продаж за месяц. Затем слово взял начальник отдела логистики Илья Звонарев, после него кладовщик Плетнев, потом заместитель генерального Расшибаев, и, наконец, сам генеральный директор и владелец "Вояджера" Креплов Ефим Павлович.
   В своей речи он рассказал о дальнейших перспективах развития компании. После этого Ефим Павлович поздравил лучших сотрудников месяца, вручив им памятные медальки (тоже "американская" идея Расшибаева).
   - А теперь я хотел бы сказать ещё об одном, - завершая свое выступление, продолжил директор. - Я хочу отметить ещё одного нашего сотрудника... Недавно мне сообщили, что в нашей среде работает человек, чья большая статья недавно была опубликована в одном из "толстых" литературных журналов. Мы информацию об этом обязательно поместим на сайте, фирма должна гордиться такими кадрами. Я начал читать эту статью, и, скажу вам, написано очень оригинально, вдумчиво... Видно, что человек разбирается в предмете... Вы уже поняли, о ком я говорю... Итак, я хотел бы поздравить с публикацией нашего коллегу Иголкина Дениса!
   Раздались довольно бурные аплодисменты, гораздо сильнее, чем аплодисменты при вручении медалей лучшим сотрудникам месяца. Кто-то даже крикнул "браво". Иголкин засмущался. В тот момент ему подумалось, что не только позор, но и слава требует некоторой психической устойчивости.
  

***

  
   Не прошло и недели, как директор вызвал менеджера Иголкина к себе в кабинет. Такие вызовы, как правило, ничего хорошего не сулили: либо это было распекание в каком-то проступке, либо срочное поручение, либо неприятный разговор - что ещё можно ожидать от начальства?
   Но в этот раз всё было иначе.
   Странности начались с самого начала. Ефим Павлович встретил Иголкина в дверях, а не за столом, как обычно. Предложил сесть в кресло, а не в профиль к себе, как сидят подчиненные в присутствии директора на планерках. И (о чудо! - такого никогда не было) предложил кофе.
   Иголкин с испугу согласился, и директор попросил секретаршу принести кофе.
   - Ты, наверное, догадываешься, Денис, зачем я тебя вызвал, - начал Ефим Павлович. - Я на днях закончил читать твою статью в журнале, и хотел бы её обсудить. В этой статье ты говоришь об интереснейших вещах. Ты мне открыл глаза на христианство... Я был слеп! О! Я действительно был слеп! Я помню твой вопрос в храме города Владимира, когда мы любовались фресками Андрея Рублева... За этим что-то стоит... За этим, конечно, что-то стоит... А в твоей работе меня заинтересовал пункт, где ты говоришь о воцерковлении всех сторон жизни и, в частности, о воцерковлении бизнеса...
   Речь Ефима Павловича была сбивчивой, при этом необыкновенно восторженной, что крайне непривычно было ожидать от строгого и грозного директора. Местами он говорил каким-то не своим, грудным голосом, а на глазах мокрились слезинки. Разительная перемена, произошедшая с Ефимом Павловичем, была настолько сильной, что казалась, будто он ведет себя неискренно. Иголкин настороженно вслушивался в ситуацию.
   - Вы неоправданно высокого мнения о моей статье, - сказал он не без ложной скромности. - Там, и в правду, есть довольно интересные мысли, но всё-таки таких похвал я не заслуживаю...
   - Конечно, так и подобает держаться праведнику! Не себе приписывать успех, а исключительно Богу! Как и в твоей статье написано... Молодец! И скромность, скромность, скромность... Скромность и смирение!
   - Вы мне льстите, Ефим Павлович!
   - Может быть... Ну прости меня, если что не так. Я действительно загорелся той идеей, где ты предлагаешь христианизировать бизнес. Собственно, с этой целью я тебя и вызвал. Я успел уже немного подумать об этом. Я довольно обеспеченный человек, в жизни всё испытал, что только можно было... В некотором смысле, как говорил Лермонтов, "уж не жду от жизни ничего я" (видишь, я и классику стал перечитывать), хотя фирму, которую сделал, люблю... Люблю коллектив, люблю, как всё крутится, Расшибаева тоже люблю, он мне прибыль помог увеличить. Но сейчас я думаю, что не это главное... Угодна, как ты думаешь, моя фирма Богу или нет? А? Это ведь вопрос из твоей статьи. И что можно сделать, чтобы шехина, как ты пишешь, почила у нас?
   - Да, я, действительно, такой вопрос в своей работе ставлю. Это вы, Ефим Павлович, верно подметили.
   - Так вот отсюда у меня к тебе предложение. Давай подумаем, что мы можем изменить здесь, чтобы привести нашу фирму к как можно более богоугодному виду... Я готов тебя назначить своей правой рукой, заместителем генерального сделать, если ты решишься попробовать... Не спеши с ответом. Недельку подумай, а потом поговорим.
   В этот момент раздался телефонный звонок. Креплов сделал знак Иголкину удалиться. Иголкин вышел, в приемной посмотрел на секретаршу Ирину, игриво улыбающуюся ему.
   - А ну-ка ущипни меня, Ира! Не сплю ли я?
   - Спишь, конечно! - задорно ответила она. - Смотри, у Палыча ручку его фирменную, Паркер с золотым пером, утащил...
   - Ой, точно! - Иголкин держал в руках знаменитый Паркер Креплова, которым тот ставил подписи на особо важных документах. Видимо, беседа настолько увлекла его, что он не заметил, как этот Паркер оказался у него в руках.- Ира, отдай, пожалуйста, ему, а то мне уже как-то неудобно...
   Иголкин вышел из приемной и в задумчивости побрел по коридору.
  

***

   На неделе в четверг была встреча в общине. Читали Евангелие. После встречи Денис возвращался вместе с Кириллом.
   - Ну, как твои дела, Денис? - спросил Кирилл. - Помнишь тот наш разговор? Получается что-нибудь с воцерковлением бизнеса? Я вполне серьезно спрашиваю. Мне, действительно, интересно.
   Денис удивленно посмотрел на Кирилла: он и сам собирался поговорить с ним на эту тему.
   - Может быть, может быть... - произнес он загадочно. - Меня тут директор на днях вызывал, и предложил мне как раз именно это и попробовать сделать... Он мою статью в журнале прочитал...
   Денис передал Кириллу свой разговор с Крепловым.
   Кирилл внимательно выслушал и после некоторого раздумья спросил:
   - Ну, и что ты намереваешься делать?
   - Не знаю даже, как и сказать... Христианство - это не столько знаки и символы, сколько отношения между людьми... Можно ли воцерковить бизнес, не воцерковляя людей, в нем участвующих? Понимаешь, в чем дело? Люди-то у нас на фирме от христианства весьма далеки... Если бы наша община попыталась общий бизнес затеять... А тут совсем наоборот.
   - Пожалуй, ты прав. Только, чем ты это христианство измеришь? Разве есть какие-то объективные признаки? Ведь, христианство - это не религия, а, прежде всего, жизнь в единстве с Богом. Любые религиозные формы не могут быть гарантией духовной жизни. Ни общинные, ни приходские... Ты это лучше меня знаешь точно также как и то, что в истории уже есть примеры общинного и даже братского бизнеса - Неплюевское братство, например...
   - Это же христианский социализм! По-моему, надо как-то по-другому...
   - Может быть. Я пока только говорю о том, что христианство вообще трудно верифицировать. Про знаки и символы - ты прав. Они часто только сбивают с толку. Также и наоборот: душа по природе христианка, а, значит, каждый человек способен возродиться во Христе, "родиться свыше", как сказано в Евангелие. У меня, кстати, идея есть: а что, если мы общиной духовное шефство возьмем над вашей фирмой, чтобы соответствующую атмосферу создать, а?
   - На счет шефства - я не против, подумать надо... Но всё равно, чувствую, что воцерковить бизнес - это, словно огромный камень сдвинуть... Самому пытаться - гиблое дело, только ещё хуже будет... Это возможным станет только тогда, когда прямая воля Божья будет на это. А есть она или нет, я не знаю.
   - Я тоже не знаю, - сказал Кирилл. - Только вот что думаю. Мне кажется, тут не надо сразу с чего-то большого начинать, попробуй постепенно. Сначала немного сделать, потом ещё. Если увидишь, что Бог с тобой, то можно и дальше дерзать... Главная проблема, мне кажется, это преодолеть отчуждение. Люди не любят свою работу потому, что отчуждены от своего труда и, как следствие, друг от друга. Об этом ещё Карл Маркс писал. Поэтому, первое, с чего здесь нужно начать, это преодолеть вот это вот отчуждение... Кстати, социализм ведь тоже отчуждения не преодолевает, поэтому из себя он представлял тот же капитализм, где есть только один капиталист - государство, все остальные наемные рабочие... Христианству же, с одной стороны, известно проклятие Адама: "в поте лица своего будешь добывать хлеб свой", а, с другой стороны, есть надежда, что во Христе, втором Адаме, это проклятие снимается, т.е. творчество приходит на смену рабскому труду и проклятие рабства, таким образом, меняется на благословение созидания...
   - Постой, Кирилл, но я ведь ещё не решил, что мне ответить директору! А ты уже рассуждаешь так, будто я сделал выбор...
   В этот момент друзей догнал ещё один брат из общины Гриша Стукалов.
   - Иголкин, подожди! - ещё издалека закричал он. - Я тебе одну важную вещь забыл сказать... У меня тут недавно сон был... Ты знаешь, у меня иногда так бывает, что я сны вижу. В последний раз это было, когда мама умерла...
   - Надеюсь, в этот раз никто не умрет?.. - со злой иронией спросил Кирилл.
   - И я надеюсь, - серьезно ответил Гриша. - Сон следующего содержания. Вижу, сидишь ты, Денис, за большим столом и бумаги у тебя разные на столе. Много-много бумаг. А ты их всё подписываешь, подписываешь... И в руках у тебя ручка Паркер с золотым пером. Эту ручку я почему-то очень отчетливо запомнил... Не знаю, чтобы это значило...

***

  
   На следующий день в 15-00 менеджер Иголкин сидел в приемной у Креплова.
   Ефим Павлович не заставил себя долго ждать. Он, как и прежде, радушно встретил Иголкина, усадил его в кресло, предложил кофе... После необходимых слов приличия директор внимательно, как-то снизу заглянул Денису в глаза и осторожно спросил:
   - Ну что попробуем? А?
   - Тяжело ведь придется, Ефим Павлович... Вы готовы, например, всё потерять, если что?
   - Над этим я уже думал и принял для себя решение: "если что", то готов потерять... На меня большое впечатление тот самый евангельский юноша произвел, которому Христос сказал оставить всё и пойти за Ним. Я ведь, должен тебе признаться, после поездки в Суздаль решил Евангелие прочитать. И почти закончил уже... Это ведь и мое искушение тоже - искушение богатством. Деньги должны служить людям, иначе, зачем они?..
   - Достоевский писал в свое время, что когда-нибудь богатые устыдятся своего богатства и сами раздадут его бедным...
   - Вот-вот, и я об этом, - обрадовался Креплов, - только просто раздать - это не самый лучший вариант, лучше дать возможность не жить в нищете, т.е. дать возможность зарабатывать, это настоящее милосердие...
   - Хорошо. Если в этом есть взаимопонимание, тогда я предлагаю обсудить бизнес-план. Я тут кое-какие предложения набросал...
   - Охотно обсудим, конечно, охотно...
   Иголкин уверенно уселся за директорский стол, Креплов пристроился сбоку.
   - Вот, возьми мою ручку, Денис, - сказал он, - если что-то записать захочешь.
   И Ефим Павлович протянул Денису тот самый Паркер.
   - Предлагаю, прежде всего, вот что сделать, - начал Иголкин. - Первое, прибыль компании в процентном отношении поделить между сотрудниками.
   - Понимаю, - ответил Креплов, - не простой шаг, но я его ожидал. Если раньше я всю прибыль себе забирал, то теперь придется делиться. Согласен.
   - Это самый лучший способ преодолеть отчуждение между собственником бизнеса и теми, кто в нем работает. Я в этом смысле марксист. Только Ленин истолковал это место у Маркса так, что выходила необходимость отобрать прибыль и поделить, а христианская трактовка - собственник сам должен иметь желание отдать...
   - По послушанию Богу готов...
   - Второе. Для менеджеров убрать кабальную и лукавую плановую систему мотивации.
   - Эта система мотивации - детище Расшибаева. Она прибыль увеличивает, Расшибаев против будет.
   - Прибыль увеличивает, зато менеджеры на грани бунта. Помните Кротова, который из фирмы пятьдесят тысяч долларов через подставную фирму увел? Он это сделал, так как считал, что ему руководство несправедливо платит. Хотите повторения?
   - Не напоминай мне о Кротове. Он вор, и его поступок не имеет оправдания, хотя, конечно, и мы с Расшибаевым к нему несправедливы были.
   - И всё-таки эту систему мотивации и штрафов надо убрать, - настаивал Иголкин, - Эта система из менеджера винтик делает, она античеловечна, менеджеры очень недовольны, я знаю. К тому же это очевидное лукавство. Разве не так?
   - Согласен!
   - На счет Расшибаева я тоже подумал. Ему надо будет купить месячный тур в Египет как подарок от фирмы за труды, чтобы он не мешал...
   - Годится.
   - Далее. Обязательно надо усилить социальный элемент: будем оплачивать лечение, проведем кондиционеры в помещения, на складе сделаем душевую, отремонтируем столовую и т.д.
   - Постой, Денис, - взмолился директор, а деньги-то где на это всё взять?
   - Духовные люди говорят: заботьтесь больше о своей праведности, а Бог позаботится о достатке. Или "ищите прежде Царствия Божия и правды его, остальное приложится". Ещё один момент. Олег Кнопкин всё носится с идеей создать профсоюз на фирме, но боится, что будут репрессии со стороны руководства, не надо ему препятствовать... - директор кивнул. - Есть у меня ещё кое-какие идеи, но это после.

***

  
   Вскоре Расшибаев улетел в Египет, а на следующий день после этого состоялось внеочередное собрание, где Креплов представил коллективу компании свою правую руку заместителя генерального Иголкина Дениса Александровича. На вопрос кого-то из сотрудников, а кем теперь является Расшибаев, директор ответил, что Расшибаев является левой рукой. Все засмеялись. Затем слово взял новый заместитель генерального (Крепловым ему тут же было придумано именование "первый зам").
   Речь Иголкина была похожа на проповедь. Он привык так "в Духе" говорить у себя в общине. Здесь же на работе многим таким его видеть было непривычно. Он призвал всех включиться в эксперимент, говоря, что на это есть "благословение свыше". Однако даже после таких вдохновенных слов Иголкина многие ушли в смущении, не понимая, что происходит.
   Перемены на фирме стали осуществляться довольно быстро. За короткое время был произведен ремонт в столовой, поставлены кондиционеры. Прослушки и видеокамеры убрали. А главное, когда люди получили зарплату, то обнаружилось, что зарплата на 20% оказалась больше, чем в прошлом месяце.
   В короткие сроки компания буквально преобразилась. Исчезла скованность в общении, к работе люди стали относиться как к общему делу, а к офису и складу - как к дому. Царствовал дух свободы, открытости и даже братства. Причем, какие-то вещи специально не педалировались, всё происходило как бы само собой. Всюду чувствовалась какая-то необыкновенная теплота и уют. Казалось, ещё немного и коллеги друг друга уже начнут называть братьями и сестрами.
   Когда Расшибаев вернулся из Египта, было уже поздно - "Плюмбум Вояджер" вышел на первую космическую скорость христианизации, перемены были уже столь масштабны, что остановить процесс не представлялось возможным.
   По понедельникам происходили собрания (почти как соборы-проповеди в апостольский век), где все всерьез обсуждали, как можно улучшить ситуацию на фирме, выискивались внутренние резервы, которых, к удивлению, оказывалось обычно довольно много.
   По вторникам после работы проходил Христианский клуб, куда можно было прийти не только сотрудникам фирмы, но и посторонним людям, кому было интересно. Клуб вела Марина Румянцева. Она настолько творчески подошла к делу, что вскоре добрая половина компании уже с энтузиазмом ходила на эти беседки. Гостями клуба были видные церковные люди, причем самых различных взглядов и интересов. То придет маститый преподаватель экзегетики Ветхого Завета Владимир Владимирович Воронин, то въедливый преподаватель социологии религий Андрей Андреевич Ипатьев, то, вдруг, какая-то монахиня, проезжающая через Москву, забежит, то священник, то просто кто-нибудь из общины... И всё рассказы, рассказы... На этих встречах в клубе сначала читали и разбирали Псалом, затем читали и разбирали Евангелие, а затем оставшееся время Марина или приглашенный гость делали какое-нибудь сообщение. Всё в Христианском клубе было так живо и интересно, что люди, словно магнитом, тянулись туда. Иногда встречи заканчивались за полночь, так что некоторые на следующее утро опаздывали на работу, но Иголкин всё покрывал, он понимал, что духовное развитие человека не должно было приноситься в жертву его профессиональным обязанностям.
   Причем, нужно отметить, что Денис, увидев, как хорошо у Марины получается вести встречи, и каким успехом она пользуется у мужской части компании, стал обращать внимание на неё уже как на женщину, а не только как на сестру во Христе. Он даже стал немного ревновать её к приходящим мужчинам, особенно почему-то к своему коллеге Олегу Кнопкину, который норовил устроиться помощником к Румянцевой... А сама Марина, обретя служение, заметно похорошела, в глазах её искрились огоньки восторга и веселья. Пребывание в светской организации привело к тому, что она научилась со вкусом одеваться, остро шутить и уже свидетельствовала о вере не устаревшими славянизмами, а современным понятным языком.
   Раз в две недели по четвергам Кирилл Савельев взялся вести Киноклуб. На Киноклубе сначала смотрели фильм (как правило, что-то из мировой классики), а потом было обсуждение. И во время обсуждения будто выявлялась какая-то невидимая, но необходимая составляющая этого фильма, как говорил Кирилл, духовное измерение.
   И так сотрудникам фирмы эти Христианский клуб и Киноклуб полюбились, что Марину и Кирилла уже стали считать своими на фирме.
   Денис, видя, как вдохновляются люди на Христианском клубе и Киноклубе, предложил Кириллу, так как он был катехизатором, не откладывая, начать предогласительные встречи. На эти встречи потянулись и некоторые другие члены общины: и Елена Викторовна, и Гриша Стукалов, и даже оппонент Дениса Иван Жогло. Все они свидетельствовали о вере. Некоторые из сотрудников вскоре начали оглашаться.
  

***

  
   Между тем, такое вот бурное проникновение духовной реальности в торговую компанию "Плюмбум Вояджер" только в лучшую сторону сказалось на результатах работы.
   Менеджеры, почувствовав, что можно много заработать, не слезали с телефонов, клиентская база за короткое время увеличилась почти в два раза. Однако, учитывая, что расходы на социальную сферу и зарплатный фонд резко выросли, финансовое сальдо вот-вот должно было стать отрицательным. Креплов, вызвав Иголкина к себе в кабинет, с недоумением показал ему цифры. По ним выходило, что фирма, того гляди, станет банкротом. Нечем платить по кредитам, растут долги перед поставщиками, аренда, налоги и т.д. и т.п.
   - Что происходит, Денис? Неужели Бог нас оставил? Ты же сказал, что на наше дело есть благословение свыше!
   - Будем молиться, Ефим Павлович, - ответил Денис.
   Вечером он встал на молитву, и целый час провел перед иконой Спасителя. А утром часов в девять ему неожиданно позвонил Гриша Стукалов.
   - Послушай, Иголкин, - торопясь, сказал он, - у меня снова сон был. Причем, странный какой-то. Снится мне аккумулятор, обычный такой аккумулятор, который у меня на девятке стоит... Ну снится и снится. Ладно, думаю. Потом, вдруг, во сне прямо снег пошел, и этот аккумулятор увеличился в размерах и стал раза в два больше... Очень отчетливо этот сон помню... Как ты думаешь, чтобы это значило?
   - Это значит, что нам с тобой, Гриша, биржевыми аналитиками надо быть! - пошутил Денис, - а, если серьезно, то услышал меня Господь! Сон этот означает, что к зиме цена на аккумуляторы вырастет в два раза...
  

***

  
   В тот же день Денис поделился этим сном и последующим толкованием сна с Крепловым. Креплов со всей серьезностью отнесся к этому.
   - У меня есть друзья в банке, - сказал он Денису, - они мне под залог всей моей фирмы и недвижимости могут большой кредит дать. Сейчас июнь 2007г. Снег пойдет ну, допустим, в ноябре. До ноября четыре месяца. Т.е. за четыре месяца мы получим двойную выручку. Надо брать кредит.
   Так и сделали - кредит взяли. Удалось заказать с опережением графика по предоплате у разных заводов-партнеров довольно большое количество аккумуляторных батарей разных емкостей. Естественно, что на имеющийся склад это не помещалось. Арендовали ещё склады. Таким образом, к осеннему сезону фирма подошла, имея довольно внушительные запасы аккумуляторов, купленных по относительно низкой цене.
   Начался рост цен на свинец, и батареи вследствие этого резко стали дорожать. Сотрудники "Вояджера" этот рост цен сразу ощутили на себе: зарплаты у всех выросли почти в два раза.
   Не росла зарплата только у Расшибаева. Надо сказать, что она и так была достаточно высокой. А поскольку от дел он оказался реально отстранен, не за что, вроде как, было и повышать её.
  

***

  
   Не происходило, однако, и без эксцессов. Работники склада, почувствовав, что начальственный надзор существенно ослаб, а зарплаты выросли, стали позволять себе расслабляться (проще говоря, пить) сначала после работы, а затем и во время работы.
   Креплов обратился с вопросом к Иголкину:
   - Что делать? Как в этом случае поступить по-христиански?
   - Думаю, - ответил Иголкин, - это не со зла. Не все вмещают ту благодать, которая дается. Можно пить с горя, а можно с радости. Просто люди по-иному не умеют выражать чувства... Полагаю, нужно сходить на склад, провести беседу.
   На следующий день директор и первый зам. отправились на склад. Их там уже ждали: боялись, что могут быть увольнения, из-за повышения зарплат теперь за эту работу держались, как за золотую жилу.
   - Ну что, - спросил Ефим Павлович, - кто тут у вас зачинщик, кто больше всех пьет, и кому зарплаты мало?
   Из задних рядов вышел здоровенный под метр девяносто верзила, парень лет двадцати пяти Степа Пашин. Во взгляде его была какая-то бычья непокорность и мутность. В самом его выходе был вызов. Другой бы отмолчался за чужими спинами, а этот почему-то сам вперед полез.
   Креплов даже немного испугался. Возникла напряженная пауза.
   - Скажи, Степа, - неожиданно подошел к нему Денис Иголкин, - ты готов... к невероятному счастью?
   Степа Пашин не понял вопроса.
   - Чего? - только успел буркнуть он.
   - Поэтесса есть такая современная, Ольга Седакова, - продолжил Денис, - не читал?
   - Не-ет...
   - А вот и зря! Очень хорошая поэтесса, почитай как-нибудь на досуге, я тебе её сборник стихов принесу... Так вот, у неё есть такое стихотворение, Ангел Реймса называется. Там этот ангел спрашивает сначала: "ты готов к мору, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных..." А потом говорит: "не для этого меня посылали.
Я говорю: ты готов к невероятному счастью?"
   - Не понимаю... - в недоумении произнес Степан.
   - Не понимаешь?! - воскликнул Иголкин. - Ты пьешь оттого, что не готов к счастью. Ты готов к проблемам, к дракам, к увольнению, в конце концов, к приводу в милицию и т.д. А к счастью ты не готов! Ты не умеешь его принять...
   - То есть как это?
   - Ты к жизни относишься как к борьбе. Для тебя всё борьба. Единоборства твои - борьба, качалка - борьба, пьянство - и то борьба. Даже сейчас мы стоим и разговариваем с тобой. И это борьба для тебя! Ты не способен принять дар свыше, а это и есть невероятное счастье!
   По лицу Степана как будто пробежала искра понимания.
   - А этому ведь надо учиться, Стёпа. - Иголкин взял его за плечо. - Иначе не станешь по-настоящему счастливым! Вдумайся, ангел ведь может и тебя посетить...
   Денис посмотрел Степану в глаза. А Степан посмотрел в глаза Денису...
   Из глаз Дениса, как молния, внезапно брызнул яркий поток света, так что Степан даже инстинктивно закрыл лицо руками и, потрясенный, присел в каком-то благоговейном метафизическом ужасе...
   Митрополит Антоний Сурожский утверждает, что нельзя стать христианином, если ты в глазах другого христианина хотя бы раз не увидел сияние вечности. Видимо, и Степан Пашин в тот момент в глазах Дениса Иголкина увидел то самое сияние, превосходящее космическую бездну... Лицо Степана осветилось и расплылось в радостной широчайшей улыбке, какая бывает у детей, когда им дарят дорогую игрушку.
   Светлая дымка покрыла обоих.
   Иголкин серьезно посмотрел на Степана.
   - На оглашение тебе надо идти, Степан! - сказал он. - Дух коснулся тебя. Приходи сегодня в офис. Как раз Кирилл и Гриша Стукалов подъедут. Это ко всем относится, - возвысил голос Денис и осмотрел заинтересованно наблюдающую за разговором горстку складских работников человек в десять. - Счастью учиться нужно! Обязательно приходите на оглашение!
   Когда директор и первый зам уходили, их жадно провожали глазами суровые мужские лица. В этот день на предогласительную встречу пришло семеро. Случаев пьянства с тех пор на складе замечено не было.
  

***

   Начальник отдела логистики Илья Звонарев прослышал про эти события на складе и отнесся к этому очень настороженно, т.к. произошедшее там ему показалось весьма странным. Он не понимал, каким образом одним махом удалось усмирить этих неуправляемых карщиков. Дело в том, что хоть склад формально и входил в его зону ответственности, появляться там он остерегался, т.к. чувствовал, что не хватит у него психических и физических сил совладать с грубой мужицкой ватагой. А прямых экономических способов воздействия у него не было. Все спорные вопросы он старался решать через генерального директора.
   Кроме логистики и склада в зону ответственности Звонарева входили ещё закупки. Надо сказать, что Илья стоял у истоков создания фирмы. Креплов и Звонарев вместе служили в армии, и, когда Креплов решил затеять бизнес, то вспомнил о своем армейском друге и решил ему сразу доверить ответственное дело - снабжение. Поначалу Илья очень ревностно взялся за работу. Ему даже казалось, что это их общий с Крепловым бизнес, и что он даже вправе потребовать от Креплова свою долю или, по крайней мере, увеличения зарплаты, но с конкретными действиями Звонарев медлил, решительности пойти на разговор с шефом ему не хватало, и поэтому стала появляться тихая завистливая обида, что вот, дескать, у Креплова дела пошли в гору, а он, Звонарев, как получал, так и получает. Но потихоньку открылась у Звонарева возможность частично, но всё же весьма существенно эту обиду компенсировать. Он стал брать откаты, оправдывая себя тем, что он эти деньги тоже заслужил.
   И вот теперь, когда зарплата у Звонарева, как и всех сотрудников фирмы, начала расти (при этом оставались ещё и откаты), Звонарев начал думать, что Креплов решил таким образом вознаградить его за годы совместной работы. А поскольку Звонарев всё-таки был совестливым человеком, он никак не мог избрать правильный вариант поведения в сложившейся ситуации. Он всё ходил нахмуренный и не мог найти себе места.
   И эта история со складскими будто дала какой-то духовный импульс: застарелые, как коростой, висевшие на душе жизненные стереотипы начинали рушиться...
   А однажды, когда он задержался на работе и уходил вместе с оглашаемыми, кто-то из них, заметив Звонарева, громко крикнул всем остальным:
   - Смотрите! Откатчик идет!
   Илья вздрогнул.
   "Неужели они знают? - подумал он. - А что если и Креплов знает?"
  

***

  
   Мало-помалу капля подтачивала камень. И вот настал день, когда Звонарев, надев свой строгий костюм, повязав галстук, пришел на прием к Креплову.
   Когда он вошел, Креплов был весел и приветлив. Он был одет в какой-то домашний джемпер и мягкие джинсы. Не хватало только тапочек ещё.
   Ефим Павлович вышел на встречу Илье, крепко пожал руку, усадил за стол, как обычно гостеприимный хозяин встречает дорогого гостя.
   Звонарев сел, и у него затряслись руки. Не сумев ничего сказать (хотя слова у него были заготовлены), он молча вывалил из портфеля на директорский стол довольно внушительную пачку денег.
   - Вот, Ефим, - наконец он справился с собой, - здесь всё, что я наворовал у тебя! За годы совместной работы... Откатчик я, Ефим!.. А ты мне верил! Не оправдал я доверия!
   Илья мучительно обхватил голову обеими руками, отвернулся от Креплова и некоторое время так и сидел без слов и без движения. Креплов тоже молчал. Наконец, Илья вновь полез в свой портфель и, достав оттуда лист бумаги, протянул его Креплову.
   - Это заявление по собственному. Не достоин я работать в "Плюмбуме".
   - Что ты, что ты, Илья! - осторожно присматриваясь к своему собеседнику, чтобы случайно не ранить того, тихо произнес Креплов. - Достоин, ещё как достоин!
   Креплов подошел к Звонареву, заставил того подняться, обнял и с чувством воскликнул:
   - Теперь ты мне ещё дороже, чем прежде. А с этим мы вот, что сделаем.
   Он взял заявление и картинно разорвал его. Затем взял пачку с деньгами.
   - А это можешь раздать нищим. Молодец, Илья, сегодня ты будто заново родился. Возьми пару дней выходных и вновь приходи работать. "Плюмбум" очень нуждается в тебе...
  

***

  
   Тем временем Костя Расшибаев, оказавшись де-факто отстраненным от дел, переживал кризис понимания происходящего. Высокая зарплата у него сохранилась, кое-какой функционал по части аналитики и расчетов остался, но исчезла возможность на прямую влиять на ситуацию. И это делало его министром без портфеля, к чему он не привык. Теперь к тому же со всей силой обнаружилась в жизни Расшибаева ещё одна смысловая линия: линией этой была любовь к Тане Смагиной. Причем здесь тоже не было желаемой ясности. Поначалу, когда они вместе ездили после работы до метро, чувство любви к Тане было не таким уж сильным. Конечно, Расшибаев замечал красоту Смагиной, ему льстило, что она сама выбирает его, но слишком глубоко это не задевало... Тогда его серьезно увлекала работа, и, поскольку Таня всегда была рядом, в соседнем кабинете, то и любовь, которая часто выявляется только в момент разрыва, особо не показывала себя.
   Но сейчас, по мнению Кости, со Смагиной стало происходить что-то странное. Она перестала проситься к нему в BMW после работы, редко заходила в кабинет, отказывалась вместе ходить курить...
   Что-то другое стало её интересовать. Таню, действительно, как будто подменили. С появлением на фирме приходящих катехизаторов Гриши Стукалова и Кирилла Савельева она с охотой стала посещать сначала предогласительные встречи, а затем и оглашение. Вместе с менеджером Олегом Кнопкиным она делала стенгазету. Гламурные журналы, какие раньше постоянно приносила она на работу, с её стола исчезли.
   Особый интерес был теперь у неё к первому заму Денису Иголкину. С ним она стала заметно более приветливо здороваться, старалась бывать там, где он бывал, посещала все собрания фирмы и Киноклуб.
   Но Иголкин, как раз наоборот, стал остерегаться такого внимания с её стороны. Он понимал, что Таня Смагина стала чувствовать благодать и по ошибке отождествила благодать с его персоной - такое часто бывает у неопытных в духовной жизни людей, когда духовный опыт редуцируется исключительно в чувственное переживание. В общении с Таней Иголкин стал сдержаннее, осторожнее, строже... Но Смагина принимала это за робость и скрывание чувств, что отчасти было и правдой.
   Однако Костя Расшибаев, чуждый всем новшествам, появившимся на фирме вместе с заместительством Иголкина, имел на отношения Иголкина и Смагиной совсем другой взгляд. Он уже давно и сильно ревновал Таню к Денису. И чем холоднее Таня обращалась с Костей, тем яростнее была эта ревность. Расшибаев недолюбливал Иголкина, считал того выскочкой и шарлатаном, охмурившим Креплова и полностью завладевшим влиянием на последнего. Это Иголкин, по мнению Кости, бесцеремонно отстранил его, профессионала Расшибаева от управления. Но когда карьерное соперничество соединилось с любовным, образ врага стал вырисовываться всё отчетливее.
   Про Креплова Расшибаев, не стесняясь, говорил в курилках, что, дескать, тронулся директор, пропал человек, решил всё состояние в угоду глупой идее отдать...
  

***

  
   При этом дела в компании шли не так уж плохо. За последние несколько месяцев существенно вырос оборот, расширилась клиентская база, люди перестали заниматься имитацией бурной деятельности, а, видя, что им действительно доверяют, работали на совесть. Казалось, в выигрыше были почти все. Многие видели во всем происходящем, и впрямь, что-то необыкновенное. Говорили, что мистика касается и личной жизни - были свидетельства как о судьбоносных событиях, так и о необыкновенных ощущениях... Как будто бы здесь, в "Плюмбуме", зарождалось сейчас что-то очень важное, что-то большое, что-то такое, что не может не иметь касания со всем остальным по-настоящему подлинным и существенным...
   Чаще стали бывать в компании и люди из общины. Гриша Стукалов устроился работать карщиком на склад, сказал, что хочет практикой проверить духовный опыт Симоны Вейль. Марина Румянцева подрабатывала на полставки бухгалтером. Кирилл взял на себя юридические дела фирмы - юриста в компании до него не было, а Кирилл, как-никак, до воцерковления окончил юридический факультет МГУ.
  

***

  
   Все эти события положительно повлияли и на Дениса. Он стал подтянут. В походке появилась быстрота, движения обрели стремительность и плавность, речь стала уверенной, взгляд - прямым и стойким. Он, словно из согнутого положения встал во весь рост.
   Однажды Денис вместе с Олегом Кнопкиным, которого он взял с собой, возвращались из поездки к поставщику, куда они ездили для согласования цены. Денис предложил заехать к себе домой и поговорить.
   - Понимаешь, Олег, - ещё в машине начал разговор Денис, - много проблем у христианства оттого, что оно разобщено. А соединиться христиане не могут, потому что по-настоящему соединиться можно только в святости, т.е. в Царстве Божьем.
   - Так это и не секрет ни для кого, - поддержал Дениса Олег, - но когда святость обретается, тогда и соединение становится возможным, не только, кстати, в конфессиональном смысле, но и в профессиональном, например...
   - Да. Наша фирма этому пример!.. Так что же, выходит Царство Божье на земле возможно?
   Олег ненадолго задумался.
   - Ты смотрел фильм итальянского режиссера Витторио Де Сика "Чудо в Милане"? - спросил он. - Мы недавно его в нашем Киноклубе смотрели и обсуждали.
   - Нет, а что?
   - Эх ты голова-репейник! Такие важные духовные события пропускаешь! - голова Дениса в этот момент, и в правду, напоминала репейник. Иголкин не обиделся на это сравнение. Между коллегами уже давно сложились такие вот шутливо-простецкие отношения. - В этом фильме как раз и показано, как где-то в трущобах Милана вдруг с появлением одного молодого человека начинают происходить чудеса. Как бы некое подобие Царства Божьего получается...
   - И что?
   - А то, что Царство Божье это и есть соединение неба и земли. Церковь тогда лишь Церковь, когда она являет Царство, а иначе это просто организация.
   - Получается, что там, где Богу дают действовать, там и Царство Божье обретается... И чем больше дают, тем больше обретается. Простая мысль, но сильная. Поэтому сейчас это Царство Божье, как острова в океане греха, оно всегда локально, но наступит время, когда, - Денис возвысил голос, - "Царство мира соделается Царством Господа", в откровении Иоанна Богослова об этом сказано. Острова разрастутся и соединятся друг с другом, и Царство Божье станет глобально...
   Оба собеседника остановились, обдумывая произнесенное.
   - Видишь этот плакат на стене дома? - неожиданно сказал Денис. На стене высотой в шестнадцать этажей висело изображение Колокола - символа города Реутова. Я иногда думаю, что этот Колокол не просто дань истории и не просто герб, а как бы некий символ. Этот колокол должен зазвонить и возвестить наступление Царства Божьего, так чтобы во всей вселенной слышно было...
   - Если так, то это уже мессианская задача... Впрочем, я давно знал, что ты - сумасшедший!
   - Конечно, мессианская, но дело в том, что христианский мессианизм как раз менее всего и склонны понимать. А любой другой мессианизм объявляют ложным, что отчасти и верно. Но настанет время, когда христианский мессианизм вновь явит себя с новой силой... Как думаешь?
   - Да! И тогда падет с христианства проклятие конфессионализма. Проклятие как обособление, как отсутствие общения...
   - Давай молится об этом, Олег! Ты протестант, я православный, давай молиться о восстановлении общения, в том числе евхаристического!
   - Давай!
  

***

  
   К октябрю месяцу Олег Кнопкин всё-таки смог стать постоянным помощником Марины Румянцевой в Христианском клубе. Они очень удачно подошли друг к другу. Теперь у них была вполне слаженная команда. Марина могла всех собрать, завести, уговорить прийти, кого надо, и вдохновить на встречу, а Кнопкин обладал широкими энциклопедическими знаниями по истории христианской традиции, так что весьма успешно дополнял и давал "объем".
   Между тем и в отношениях Иголкина с Румянцевой замечалось некоторое сближение. Им нравилось разговаривать друг с другом, Марина видела в Денисе настоящего рыцаря. Он был харизматичен, порядочен, успешен. А главное, то дело, которое он делал, казалось Румянцевой весьма важным. Не многие, по её мнению, понимали Иголкина. И тем ценнее поэтому должна была стать её помощь.
   А Дениса в Марине особенно привлекала её мягкая женственность, хрупкая беззащитная нежность, очаровательная тонкость натуры, удивительная живость характера... Немалозначительно было также то, что Денису всё более и более становилась заметна красота Марины, может быть, не такая пронзительно яркая, как у Смагиной, но тоже уверенно настойчивая. В этой красоте было меньше экспрессивного начала, но в большей степени присутствовало чистое тихое сияние. Лишенная демонического окраса эта красота не действовала гипнотически сковывающе, но являла себя ненавязчиво, ею можно было любоваться без боли...
   Иголкин и Румянцева часто возвращались вместе вечером до метро, когда заканчивались общинные встречи. Иногда после храма по воскресеньям они ходили в Макдоналдс. Им было о чем поговорить, и скука не одолевала их. Денис часто шутил, а какая молодая девушка не любит хорошие шутки? Иголкину даже казалось, что будто какое-то особое притяжение возникало между ними и это притяжение, причем не столько внутренней силой (хотя и это тоже), но более внешними обстоятельствами тянуло их друг к другу.
  

***

  
   Как-то после одной из встреч в общине к Денису Иголкину подошел Володя Поздняк.
   - Денис, тебя отец Марк хочет видеть, - сообщил он. - До него дошли слухи о твоем эксперименте на работе, и он хотел бы с тобой поговорить.
   Вскоре Денис был у отца Марка.
   Отец Марк был мудрый священник. Даже более, он был одним из тех людей, которые являют святость и праведность Божью. С одной стороны, он хранил ту сердцевину Предания, которая немногими удерживается - очень легко уйти либо в фундаментализм, либо во вседозволенность. А с другой - при всей его богословской, научной и культурологической эрудиции он был очень близок к конкретной практической жизни, и поэтому мог быть духовником многих людей и даже общин. Ему было около семидесяти лет. За его спиной был опыт исповедничества в советские годы, опыт неприятия от лжебратии, но, пройдя через многие испытания, и в таком пожилом возрасте он сохранил бодрость и веселость духа, что весьма положительным образом свидетельствовало о его вере.
   Денис уважительно относился к отцу Марку, хотя иногда и оставлял за собой право на свое, особое мнение по некоторым вопросам - как мистик, он это право отстаивал довольно ревностно, говоря при этом, что не обязан "советоваться с плотью и кровью".
   - Я слышал, Денис, что Господь вдохновляет тебя на какое-то небывалое дело, - сказал отец Марк, когда они с Денисом уединились в комнате, где отец Марк принимал посетителей. - Уже многие люди мне об этом говорили. Уверяли, будто ты говоришь, что пора менять парадигму современной церковной жизни. Согласно этим уверениям, твое мнение выглядит так. Было время, когда Церковь вынужденно уходила в пустыню. Это так называемый константиновский период истории Церкви, затем этот период истории Церкви заканчивается, наступает другой. Вместо просто монастыря возникает монастырь в миру - община. Таких общин появляется много. Возникают братства и даже движения. Движения берут на себя уже более серьезную задачу - обновление Церкви. И, наконец, обновленная Церковь берет на себя самую главную задачу - обновление мира, именно мессианскую задачу! Причем обновление мира во всех областях жизни. Так?
   - Если очень грубо, то так, - ответил Денис.
   - А ты полагаешь, что время для осуществления этой задачи уже наступило? - отец Марк был предельно тактичен, но, тем не менее, он пристально со всей серьезностью посмотрел Денису в глаза.
   - Собственно, все святые всегда этим и занимались - обновлением мира, только каждый это делал в ту меру, которая была возможна в той исторической ситуации, когда жил тот или иной святой.
   - А сейчас ты полагаешь, открывается новая эпоха, которую ты называешь эпохой второго входа Господа в Иерусалим. Так?
   - Ну да! Эпоха входа Христа в Иерусалим. Только не Христа как личности, а Христа как всечеловека, второго Адама. Здесь Христос у меня - это мистическое тело Христово, т.е. Церковь.
   - М-да... Серьезные дела, - отец Марк задумался.
   Денис с напряженным вниманием следил за ним. В этот раз он успел заметить, что морщины на его лице стали как будто глубже, лицо выглядело усталым, но взгляд по-прежнему был с одной стороны умным и участливым, а с другой отстраненно надмирным, как это часто изображается на иконах. Для Дениса было очень важно, что скажет этот человек.
   - Знаешь, Денис, - продолжил отец Марк после некоторого раздумья. - Мне кажется, ты не учел вот что. Мессианство должно быть тотально. То есть маленькие мессии и маленькие Иерусалимы должны опираться на большого мессию и большой Иерусалим. Говоря про большого мессию, я говорю про наш земной макроуровень, а не про Христа воскресшего, хотя существует точка, в которой небесное и земное мессианство сливаются. В церкви, как и в экономике, все процессы связаны, и довольно сложно быть изолированным от всего остального мира. А наш макроуровень и в церкви, и в политике, и в экономике очень плохой. Но с тобой ситуация пока неопределенная. Если Господь благословляет твое начинание, значит, это для чего-нибудь нужно. Не исключено, что тебе придется повторить то, чем закончился вход Господень в Иерусалим тогда, когда его совершал сам наш владыка Христос...
   Денис не совсем уловил эту последнюю мысль отца Марка. Но его обрадовало, что отец Марк, не участвуя, тем не менее, мысленно и молитвенно поддерживает его. Он это понял из последнего разговора.
  

***

  
   Возвращаясь от отца Марка, недалеко от храма Иголкин встретил своего оппонента в общине Ивана Жогло.
   - Как спасаешься, Иван? - весело приветствовал его Денис.
   - Вот, иду к отцу Марку на беседу, хочу кое-какие вопросы прояснить по поводу личной жизни...
   - Это хорошо, что доброго совета ищешь, только в личной жизни ведь бывают такие вопросы, которые никто кроме тебя самого не разрешит.
   - Примерно то же мне и отец Марк говорил. Я спросил его о том, как понять, есть воля Божья на брак или нет... А он мне ответил, что в браке надо держаться чем-то большим, чем красота. Я вот теперь и думаю уже две недели над этой фразой, решил за разъяснениями всё-таки прийти...
   - Да, фраза не простая... - в задумчивости проговорил Иголкин. В этот момент ему почему-то вспомнилась обжигающая красота Тани Смагиной.
   - Ну а ты как спасаешься, Денис? - спросил уже в свою очередь Иван Жогло.
   - Я-то?.. Да, вот! Застрял между двумя Булгаковыми: Михаилом и отцом Сергием. Михаил прорывается с земли на небо, а отец Сергий с неба на землю. А я вот и хочу точку их встречи ухватить. Понимаешь?
   - В общем, в своем стиле: ищешь то, не знамо что... - сыронизировал Иван. - Неужели ты не понимаешь, что христианство может развиваться только в традиции, а значит в тех формах, какие оно исторически обрело. Не надо христианству никакой деконструкции!
   Денис тяжело вздохнул.
   - Нет, Иван, ты не прав! - серьезно сказал он. - В христианстве, если уж на то пошло, вообще не должно быть никакой сакрализации форм жизни. Эти формы могут меняться, главное, чтобы Дух оставался тем же. Ровно и наоборот: если формы останутся, а Дух уйдет - это уже будет не христианство. Причем, чем яснее христиане чувствуют эту условность форм (а, значит, с большей адекватностью смогут воспринять и необходимость форм), тем полнее их духовная жизнь. Также и в общине: если Дух уйдет, скажем, из-за розни членов общины, то это уже будет не община христиан, а просто коллектив... Но при этом формы хоть и условны, однако имеют значение... Их нужно сначала десакрализовать, а потом, реактивировав утраченные смыслы, заново органично встроить в сакральное пространство... В этом и заключается деконструкция.
   - Тебя, Денис, не переубедишь. Да ты от филолога как философ и не принимаешь аргументов... Так ведь?
   - Да нет, я просто хочу в тебе тоже философа пробудить...
   - Ты во мне не философа пробуждаешь, а зверя! Вот что! - с нетерпеливой веселостью воскликнул Иван.
   - Тоже результат! - грустно сострил в свою очередь Денис, видя, что Иван не захотел напрячься, чтобы понять сказанное ему, и потому ушел в юмор. - Ну не буду тебя задерживать перед встречей с отцом Марком.
   Оппоненты пожали друг другу руки, дали христианское целование мира и разошлись в разные стороны.
  

***

  
   Таня Смагина всё более и более вовлекалась в орбиту церковной жизни. Будучи незамужней девушкой и, как следствие, имевшей довольно много свободного времени, она увлеченно посещала и Христианский клуб, и Киноклуб, и оглашение (уже начался второй этап), и литургию оглашаемых в храме. Есть те, кто к Богу и в Церковь приходят от горя, есть те, кто от радости и благодарности, а есть такие, кто просто почувствует благодать и идет, особо не замечая причин. По такому третьему пути, видимо, шла и Таня. За месяцы церковной жизни, бурным потоком прорвавшейся в духовно-индифферентный "Плюмбум Вояджер", с Таней произошли разительные перемены. Она стала заметно проще в общении, менее грубой с коллегами. В работе заиграла творческая жилка. Часто в разработке рекламной продукции она демонстрировала довольно оригинальные решения. Рекламные плакаты облагораживались, в них теперь было больше вкуса. Пошлые исчезли совсем.
   Такая Таня уже вызывала меньше зависти со стороны женской части "Вояджера", её красота ей прощалась из-за того, что все замечали, как начало оттаивать её сердце. Мужчины тоже не злились на неё из-за пренебрежения ими или из-за ущемленного самолюбия. Таня, во-первых, теперь никого не провоцировала, а, во-вторых, готова была мило пообщаться с любым. В одежде она стала скромнее и сдержаннее. Взгляд уже перестал быть взглядом голодной волчицы. Напрасных надежд она никому не давала. Пространные знаки Смагина бросала только Иголкину. Но тот упорно держал Таню на расстоянии.
   Лишь Расшибаев не находил себе места. С Таней он вёл себя всё более и более дерзко. Однажды после работы он подкараулил её по дороге к метро, грубо схватил за локоть, силой развернул к себе и, полубезумно взглянув ей в лицо, прошипел:
   - Думаешь, я ничего не замечаю?..
   Таня, увидев на противоположной стороне улицы возвращающегося с работы главного бухгалтера Геворга Погосовича Нарцисяна, вырвалась от Расшибаева и перебежала к нему. Расшибаев не рискнул догонять.
   Таня об этом случае ничего не рассказала ни родителям, ни директору Креплову, ни катехизатору Кириллу Савельеву. Она открылась только Денису Иголкину. Тот как благородный человек принял решение самому в целях безопасности подвозить Смагину после работы до метро.
   Расшибаев неоднократно видел, как Таня садилась к Денису в машину, и можно догадаться, какие мысли были у него в те моменты.

***

  
   Жизнь Креплова Ефима Павловича, один раз сдвинувшись с привычной мещанско-хозяйственной колеи на христианскую ухабистую овражину (как он сам для себя с иронией обозначал происходившие с ним перемены), никак не могла обрести желаемое равновесие. Мирный дух, о стяжании коего очень много говорили общинники, никак не находил в душе генерального директора своего постоянного пристанища. Добровольно отстранившись от управления фирмой, Креплов имел возможность наблюдать развитие ситуации со стороны. И многое происходящее в компании ему казалось весьма странным. Он до сих пор не был до конца уверен, что поступает правильно. Будучи по природе азартным и, собственно, на азарте в свое время поднявшись, когда ему несколькими рискованными комбинациями удалось сколотить капитал, Ефим Павлович с некоторой долей азарта относился и к этому христианскому эксперименту. Когда он вверил управление Иголкину, он до конца не понимал, что делает. С его стороны это был не акт веры, а скорее иррациональное желание попробовать что-то неизвестное. И сейчас он имел двойственное ощущение. С одной стороны, потерянное понимание так и не восстановилось: он послушно, без уяснения смысла дозволял Иголкину делать всё, что тот пожелает нужным, хотя сам и уставал от изматывающего безделья (не вовлекаясь полностью в церковную жизнь, он абсолютно не знал, чем себя занять). А с другой стороны, он был свидетелем многих знамений - того, как сила Божья проявляла себя. Он отстраненно и безрадостно стоял как бы на таком вот духовном перепутье, не совершая окончательного выбора.
   Также и в личной жизни Креплова особо веселых событий не наблюдалось. Когда Денис Иголкин настойчиво несколько раз рекомендовал тому начать оглашение, Ефим Павлович под предлогом нехватки времени уклонялся от этого предложения. Также он бросил читать Библию, святых отцов и другую христианскую литературу, потому что ничто его там особо не привлекало. Чувствовалось, что на глубине есть какое-то препятствие: с чем-то по существу он был не согласен. Семья Ефима Павловича: супруга и двое детей двенадцати и семи лет - уже давно были сильно недовольны этим его христианским уклоном. Расходы на домашних заметно сократились. Недавно отстроенный коттедж Ефим Павлович был вынужден продать, чтобы покрыть финансовую брешь в бизнесе. Семья переехала в относительно недорогую трехкомнатную квартиру. Свой роскошный автомобиль Mercedes-Brabus он тоже продал, пересел на более скромную Toyota Camry. Нельзя сказать, чтобы Креплов все эти вынужденные ограничения делал от души, скорее того требовал новый взятый на себя христианский этикет. Сам того не зная, Креплов всё более и более застывал в опасной трясине сомнения: он и вперед по вере идти не хотел и обратно сделать шаг ему было трудно - в этом случае это означало бы признать свое фиаско. Общая атмосфера какой-то неземной радости, воцарившаяся на фирме с заместительством Иголкина, его не заражала.

***

  
   Однажды один из поставщиков "Вояджера", крупный аккумуляторный завод, проводил слет дилеров, куда в числе прочих был приглашен и Ефим Павлович. Там он на какое-то время почувствовал себя в своей родной стихии. Можно было поговорить с элитой аккумуляторного бизнеса и себя соответственно причислить к этой элите. Можно было приврать о своих оборотах, доходах и состоянии. Можно было смачно выпить и закусить, а вечером посмотреть стриптиз-шоу. По возвращении с этого дилерского слета Креплову вдруг стало очень грустно. "Вот она настоящая жизнь, которой я жил, - думал он, - а что сейчас? И, собственно, где она настоящая жизнь, на дилерском слете или на христианском "Вояджере"?". Четкого ответа у Креплова на этот вопрос не было.
  

***

  
   Между тем Расшибаев, как человек, оказавшийся в некотором вакууме и не сумевший правильно этот вакуум осознать, выдумал себе идею-фикс: он стал делать подкоп под Иголкина. Имея доступ к финансовой отчетности, он решил тщательно проанализировать доходы, расходы, оборот, прибыль, сколько куда уходит, сколько откуда приходит и т.д. Затем он сопоставил все эти данные с прошлым годом, с тем, что было два года назад... Провозившись с расчетами недели две, Расшибаев резюмировал всё на нескольких листах служебной записки, адресованной генеральному директору Креплову Е.П. По этой записке выходило, что оборот компании за полтора года заместительства Иголкина увеличился в 2,7 раза, зарплата персонала увеличилась в 3,1 раза, расходы на содержание офиса и склада возросли в 3,4 раза, а вот прибыль уменьшилась на 18%. Из этой записки следовало, что компания развивается неэффективно, лично Креплов с этого ничего не имел. Вывод: зачем тогда работать? - напрашивался сам собой.
   Довольный, Расшибаев распечатал на принтере свою служебную записку, скрепил листы степлером, ещё раз перечитал и попросился на прием к генеральному.
   Войдя в кабинет к Ефиму Павловичу, Расшибаев застал того за странным занятием - директор, сидя за своим большим столом, собирал кубик Рубика.
   - Представляешь, всё никак времени не было научиться собирать, всю жизнь мечтал, а сейчас вдруг время появилось, - приветствовал директор своего заместителя.
   Расшибаев растерялся.
   - Ну, что там у тебя, Костя? Вижу с бумагами пришел. Показывай.
   Костя протянул Ефиму Павловичу листки.
   - Вот, - сказал он оправдательным тоном, - я ведь до "Вояджера" финансовым директором работал, решил тут кое-какие вычисления сделать...
   - Смотри-ка! Как у тебя тут красиво! И таблицы, и графики. Не хватает только, чтобы разноцветно всё было, как у Смагиной на стенгазете. - Креплов подмигнул. Почти все в "Вояджере" знали, что Костя безуспешно пытается добиться любви Смагиной.
   Расшибаев напрягся.
   - Конечно, я не хочу сказать, что всё плохо, компания развивается весьма успешно... - он сделал вид, что не заметил подмигивания. - Показатели в целом не плохие... Только вот прибыль при таких оборотах и ресурсах могла бы быть и больше. Слишком очевидной становится неэффективность управления...
   Теперь уже напрягся Креплов.
   - Послушай, Костя, неужели ты думаешь, что я не владею ситуацией, неужели ты полагаешь, что мы не знаем, что делаем? Мы умышленно пошли на снижение прибыли для создания человеческой атмосферы в коллективе. Разве ты не видишь, как всё поменялось, люди совсем не такие, как были...
   - Извините, Ефим Павлович, - с обидой в голосе произнес Расшибаев, - я полагал, что финансовые показатели для вас будут значить что-то большее...
   Расшибаев, притворившись обиженным, встал и пошел к двери. Креплов не остановил его. Когда Расшибаев вышел, он взял чистый лист бумаги и с раздражением смял его...

***

   Надо сказать, что в последнее время в жизни Дениса Иголкина все события стали сгущаться, жизнь его будто теперь пошла быстрее, словно в новом темпе. Ещё полгода назад он купил квартиру недалеко от мамы, там же в Реутове - кое-какие сбережения у него были, плюс взял ипотечный кредит в банке. И теперь одновременно с другими делами он руководил ремонтом: договаривался с рабочими, закупал стройматериалы, оформлял квартиру...
   Также и в личной жизни что-то как будто закручивалось. Он чувствовал свою довольно сильную привязанность к Румянцевой. Однако объяснения между ними ещё не было. К тому же и не думал особо в тот момент Иголкин об объяснении. Он был внутри жизни жительствующей, а в таком состоянии люди живут больше именно своей вовлеченностью в сам процесс жизни, а не анализом жизни. Целый вихрь обстоятельств кружил его.
   Иголкин по-прежнему часто возвращался вместе с Мариной после работы и после встреч в общине. Только, когда они шли с работы, с ними обычно пристраивался третьим вездесущий Олег Кнопкин. Конечно, его Денис не пытался прогнать, они с ним были в весьма дружеских отношениях, но слишком частое такое пристраивание стало настораживать Дениса, тем более что после Христианского клуба Марина и Олег, по мнению Дениса, вообще должны были возвращаться только вдвоем.
   И вот однажды, когда они также втроем шли с работы, и наступил момент прощания у метро, Кнопкин вдруг вместо привычного "пока" взял Румянцеву за руку и стал потихоньку тянуть её в сторону, говоря:
   - Может быть, пойдем, Марина, немного в кафе посидим...
   - Нет, я занята сегодня... - искраметно улыбнувшись, сказала Марина и плавно отвела руку. Она именно отвела руку, а не отдернула, и это ревнивый Иголкин заметил.
   Он в этот момент не показал никакой ревности, но внутри у него всё упало. Придя домой, он весь вечер был в возбужденном состоянии. Ему казалось, что Кнопкин его опередил, и что теперь уже Марина ушла... Любовь, как говорилось выше, именно в момент своего возможного разрыва многократно усиливается, иногда сопровождаясь приступами жгучей ревности.
   Иголкин знал, что Марина могла себя тоже довольно жестко вести, и в это время к ней лучше не подходи. "А что, если не опередил ещё? А что, если между ними ещё ничего нет? - думал он. - И тогда я могу успеть, действовать надо быстро..."
   Иголкин встал на молитву и, не стыдясь, довольно отчаянно попросил Бога дать ему в жены Румянцеву.
  

***

  
   Служебная записка, принесенная Расшибаевым, видимо, была тем камушком, который, попав в механизм, вполне способен вывести его из рабочего состояния. Креплов после этого разговора c Расшибаевым никак не мог прийти в себя. Он пребывал в надутой задумчивости и понимал, что плохо владеет собой, ощущение у него было такое, что под ногами нет опоры, хочется сделать шаг, а ступить некуда...
   Через несколько дней он сам вызвал Расшибаева к себе.
   - Послушай, Костя, я тут решил кое-какие перемены сделать, - сказал он с показной решимостью в голосе (которую Расшибаев сразу заметил), - ты не подумай только, что это с твоей запиской связано... Хотя, впрочем, и связано, что уж тут юлить! В общем, я решил усилить управляемость компанией. Слишком много свободы стало. Люди не поймешь, чем занимаются. Какие-то катехизаторы всё время на фирме ошиваются. Осталось только молебны начать служить. Не бизнес, а богадельня какая-то. Короче, мне нужно на кого-то опереться. Опереться в собственной фирме, представляешь? Дожили! Я знаю, что ты тоже всех этих новшеств не принимаешь... Давай вместе подумаем, как быть, как нам спасти "Вояджер"...
   Костя принял самый серьезный вид, какой только мог принять.
   - Спасти "Вояджер" можно, только этому мешает один человек, и вы его знаете, - глядя вниз, тихо сказал он.
   - Ты же понимаешь, Костя, что в жизни очень большое значение имеет нравственное поведение в социуме. Если кто-то мешает, это ещё не повод взять его и убрать... Люди не поймут. Что обо мне потом сотрудники скажут? А конкуренты? Ты же знаешь, как велик авторитет этого человека в коллективе. Здесь нужно что-то другое...
   - Что же? - лицо Расшибаева выразило внимательное ожидание.
   Креплов молчал. Ему удобнее было, чтобы инициатива исходила не от него.
   - Недавно в компании произошел один неприятный инцидент, я как раз собирался доложить... У одного нашего клиента Витька Нигматуллина из Томска пропал груз. Отправляли через станцию по железной дороге...
   - Почему ты так поздно меня об этом информируешь?! - вскричал Креплов. - Как так груз пропал? Что? Украли?
   Креплов вдруг подумал, что его слова стали какими-то ложными, будто он произносит не то, что чувствует, а что в той или иной степени логично было бы произнести "нормальному" директору в этой ситуации. Он давно уже мало интересовался текучкой, и изображение бурной вовлеченности в дела компании было немного фальшивым.
   - Вот как дело было, - продолжил Расшибаев, - транспортная компания, перевозившая груз, накрылась медным тазом. Там несколько наших паллет пропало. Понятно, что виноват здесь, конечно, менеджер Нигматуллина - это он груз на отслежку во время не поставил, менеджер этот, кстати, только-только был взят Нигматуллиным на работу. Всё бы ничего, только наш отдел логистики куда-то дел квитанции со станции о приемке груза. Вы знаете, у нас сейчас наемные водители, очень неудобно у них эти квитанции забирать, порой по три недели проходит прежде, чем они к нам попадают...
   - Ослы! - не удержался Креплов и опять понял, что соврал, т.к. не знал, кому были адресованы эти "ослы".
   - И теперь Нигматуллин во всем нас обвиняет... Виновных много, но виновнее всех, на мой взгляд, Иголкин. Это он Нигматуллина в своё время к нам на фирму привел и это он договор с ним подписал, поэтому должен нести за него ответственность... В общем, если нужен повод, то это - повод.
   - Квитанции со станции, квитанции со станции... - повторил певучим и растерянно нелепым голосом Креплов.
   Он обхватил голову руками и погрузился в молчание. Обвинение выглядело более чем странно. Но в данном случае уже действовала не логика поиска истины, а логика подведения фактов под желаемый результат. Затем он вдруг зло и подозрительно посмотрел на Расшибаева. Но вскоре растерянное бессилие вновь овладело им.
   - Хорошо, - с напускной серьезностью сказал Ефим Павлович. - Видимо, чтобы спасти компанию, придется пойти на непопулярные меры.
  

***

  
   Вернувшись домой, Ефим Павлович отказался от ужина и сразу прошел к себе в комнату, сел за письменный стол и так безмолвно сидел довольно долгое время. Он сейчас испытывал странное чувство: видимая бескомпромиссность, с которой он обещал Расшибаеву восстановить прежние порядки, обязывала действовать решительно. Но с другой стороны, за последнее время он сильно привязался к Иголкину и по-человечески полюбил его. Молиться Креплов не умел, и поэтому ситуация казалась ему безвыходной.
   Вдруг раздался телефонный звонок. Звонили не на мобильный, а на домашний телефон. Трубку взял Креплов. На том конце говорил взволнованный женский голос. Креплов не сразу узнал его. Это была репетитор по английскому языку Лариса Степановна, старший сын Креплова Николай брал у неё уроки. Лариса Степановна говорила сбивчиво, но смысл Ефим Павлович схватил довольно быстро.
   Лариса Степановна, ожидая Николая, смотрела в окно. Она видела, как Николай сначала шёл вдоль улицы, а потом стал переходить улицу прямо под её окнами. Он дошел до середины дороги, остановился, стал пропускать машины, едущие справа, а затем сделал шаг назад, т.к. поток справа был плотный. И в этот момент его сбила машина, едущая слева. Всё произошло мгновенно. Лариса Степановна тут же бросилась к телефону, вызвала скорую, затем сама выбежала на улицу... Скорая приехала довольно быстро, благо больница была рядом...
   Ефим Павлович с женой сразу ринулись в больницу. Врач сообщил, что травмы у поступившего после ДТП подростка довольно серьезные, но жизнь вне опасности. Повезло, что скорую не пришлось долго ждать.

***

   Ефим Павлович, когда они с женой из больницы вернулись домой и немного пришли в себя после произошедшего, резко внутренне изменился. Автомобильная авария, случившаяся с его сыном, основательно встряхнула директора "Плюмбум Вояджера", она будто выбила из-под его ног все те искусственные опоры, которые он себе создавал, и показала ему, как он сам и его семья беззащитны перед совсем другой неведомой, но огромной силой. Именно эта сила вела сейчас "Вояджер", и именно она же держала ключи жизни и смерти. И сейчас эта сила будто призывала его, Креплова, опереться в жизни именно на неё. Вдруг прояснился доселе туманный смысл того, что у него на фирме происходило последний год. Ефим Павлович, потрясенный открывшейся перед его мысленным взором картиной, принял для себя решение: он не будет увольнять Иголкина, а сам станет делать активные шаги в сторону дальнейшего воцерковления.
   Опытные катехизаторы говорят, что признаком готовности человека к оглашению могут быть странные или трагические события в его жизни...
  

***

  
   В четверг проходила очередная встреча в общине.
   После встречи Иголкин предложил Марине Румянцевой вместе пойти до метро. Та не отказала, но, наоборот, с охотой поддержала предложение.
   "Хорошее знамение", - подумал про себя Иголкин.
   Они шли привычной дорогой. Идти было недолго - минут пятнадцать. На Марине было элегантное полупальто, которое очень шло ей. Денису нравилось это полупальто, оно изящно облегало тонкий стан Марины, и вместе с тем было скромным и неброским... Кожаные черные сапоги подчеркивали красоту ног. Вечер был теплым и тихим. Вдохновение после общинной встречи осталось, хотелось обсуждать, говорить, читать стихи... Было весело и радостно. Денис ощутил какой-то особый прилив нежности. Неторопливая беседа лилась сама собой. Их слова, переплетаясь друг с другом, словно создавали собой некое общее плетение.
   - Ты ничего не замечаешь? - вдруг с легким трепетом спросил Денис.
   - Нет. А что? - сказала Марина.
   - Ну, будто между нами что-то происходит... Тебе не кажется?
   - Что происходит?..
   - Я имею в виду не сейчас, а вообще, уже несколько месяцев что-то происходит...
   Марина остановилась и вопросительно посмотрела на Дениса.
   - Ну, будто мы всё ближе и ближе становимся, - продолжил Денис. - Я думаю, что есть воля Божья на то, чтобы нам с тобой пожениться...
   Марина растерянно посмотрела на Дениса.
   - Это ты мне таким образом предложение делаешь?
   - Ну да, можно и так сказать.
   - Что же, спасибо! Я только не могу так сразу ответить, мне подумать надо. Но, в любом случае, спасибо. Я сейчас домой пойду, ты меня не провожай только, ладно?
   С этими словами Марина подошла к Иголкину и поцеловала его в щеку. Это было обычное христианское целование мира, но Денису показалось, будто Марина несколько крепче, чем всегда, обняла его в данном случае так, что он даже волнительно смог ощутить на себе прикосновение её мягкой груди. Марина через несколько шагов обернулась и ещё раз сказала:
   - Спасибо.

***

  
   Креплов, действительно, стал регулярно посещать оглашение. Он также увлеченно стал читать Писание и книги по христианской тематике. После случая с его сыном у Ефима Павловича будто открылось духовное око, и он начал понимать прочитанное. Ходя на огласительные встречи, он нашел в себе силы смириться и встать вровень со своими формальными подчиненными.
   Между тем Креплов уже знал, что Расшибаев замыслил убрать из фирмы Иголкина и всячески хочет воспрепятствовать проведению прежней линии. Но даже он не знал, какой силы достигло это желание. А желание это к тому времени прошло уже стадию просто сильного хотения и превратилось в самую настоящую страсть. Более того, поскольку Расшибаев понимал, что Креплов за Иголкина, то свою злобу он распространил и на Креплова. Позитивных перспектив нахождения в компании Костя Расшибаев за собой не видел, другой бы на его месте просто уволился и занялся бы поисками другой работы - всё-таки и образование, и профессионализм у него были. Но Расшибаев был не таков. Он не умел проигрывать и привык достигать поставленных целей. А цели у него теперь выкристаллизовались следующие: отомстить Иголкину, а заодно и Креплову (до кучи), и самому остаться в выигрыше, а уж затем снова подступить к Тане Смагиной.
  

***

  
   И достичь этого Расшибаев вот как решил.
   Еще со школьных лет у Кости был дружок Андрей Мазин. Этот Мазин с виду довольно щупленький паренек, тем не менее, был очень пронырливым субъектом. Поговаривали, что он ведет какие-то сомнительные полукриминальные делишки, прикрываясь работой в органах.
   Первым делом Костя направился к нему и предложил сдать "серые" схемы оплат со всеми подставными фирмами. Надо сказать, что в это время почти все так или иначе работали "в серую", и попытка выйти совсем из этой "серой" зоны грозила тем, что фирма просто-напросто становилась неконкурентоспособной. "Плюмбум Вояджер", желая показать, что такую ситуацию надо менять, в последний год одним из первых в аккумуляторной отрасли стал "обеляться", и количество "серых" платежей заметно снизилось, но всё-таки полностью оставить только "белые" схемы оплат пока не удавалось, хотя Иголкин всячески торопил Креплова с окончательным решением этого вопроса.
   После того как школьные друзья Расшибаев и Мазин договорились, они сделали следующее. Мазин со своими сотрудниками нанес визит в офис к Креплову. "Плюмбум Вояджер" три часа стоял "на ушах" и наблюдал маски-шоу. Все "серые" схемы оплат Мазин предъявил Креплову и оставил тому выбор: либо отправиться за решетку с конфискацией имущества, либо на выгодных условиях продать (а фактически отдать) фирму Мазину. Мазин по договоренности с Расшибаевым после предполагаемой продажи собирался взять себе его, Расшибаева, в компаньоны и назначить генеральным директором.
   Креплов, сидя фактически запертым в своем кабинете (снаружи находились люди Мазина), позвонил Иголкину, чтобы тот зашел к нему для совета. Иголкин, не мешкая, с разрешения Мазина тут же явился в хорошо знакомый директорский кабинет.
   - Мы хотели бы побыть здесь с коллегой некоторое время одни, - обратился Креплов к Мазину.
   - Хорошо, я оставлю вас на 20 минут, только без глупостей, всё равно все необходимые документы у меня уже в руках...
   Мазин вышел, и коллеги остались одни.
   - Что делать будем, Денис, видишь, как нас прижали? - в растерянности начал Ефим Павлович.
   - Да уж, хорошего мало, - в задумчивости ответил Иголкин. - Видимо, сбывается то, о чём предупреждал меня отец Марк. Он говорил, что маленькие мессии должны опираться на большого мессию...
   - Что это значит?
   - Сейчас долго объяснять. Если коротко, то это означает, что наша фирма не находится в вакууме, она встроена в определенный общественно-экономический механизм. И, если в этом механизме что-то не так, то и мы как часть не можем устоять... Либо обязаны будем на компромиссы с совестью идти.
   - Что же делать?
   - Наступает власть тьмы, и Церковь должна уйти...
   - То есть?
   - Я полагаю, нам придется пойти на их условия и сдать фирму этому проходимцу. Понятно, что за ним стоит Расшибаев, хоть он и делает вид, что не причем. А нам с вами придется со смирением принять эту ситуацию. "Бог дал, Бог взял", как в Книге Иова говориться... Не будем унывать, Ефим Павлович, и Господь нас не оставит. Видимо, пришло время закончить эксперимент. А время начать следующий ещё не наступило...
   - Так-то оно так, а может, это и к лучшему, я, признаться, в последнее время несколько пообмяк от безделья, а теперь придется думать и шевелиться заново...
   - И оглашение продолжить...
   - Ну да, конечно.
   - А напоследок, перед тем, как Вы подпишите все документы, я вот что предлагаю сделать. У вас тут в кабинете по счастливой случайности икона Христа Спасителя оказалась, довольно большая. Видимо, вы хотели её какому-то храму пожертвовать?
   - Ну да, было такое намерение...
   - Так вот давайте сейчас возьмем эту икону, поднимем вверх и выйдем с высоко поднятой головой из вашего кабинета. И запоем "Христос воскресе из мертвых...", знаете, как на Пасху поют?
   - Ну да, конечно! - с воодушевлением произнес Креплов, и что-то героическое проснулось в нем.
   - Это будет свидетельство всем о том, что здесь произошло, более того, это будет свидетельство о грядущем Царстве и о победе над смертью, которую нам в нашей жизни надо всё время на самом деле одерживать, и в малых делах тоже...
   Так и сделали. Первым шел Иголкин, за ним Креплов. Иголкин высоко поднял икону над головой.
   - Христос воскресе из мертвых... - раздалось уверенное пение.
   Все сотрудники и нападавшие люди с автоматами и в камуфляжах, сгрудившись в большой комнате, где обычно проходили собрания, недоуменно смотрели на директора и его первого зама. Несколько человек, поняв, что происходит, подхватили пение. Ещё несколько почему-то зааплодировали. Во всем этом шествии было что-то торжественное и значительное.
   Иголкин потом шутил:
   - Если вход Господень в Иерусалим не всеми был понят, то уж выход, по крайней мере, вполне однозначно воспринимался...
  

***

  
   Довольно быстро Креплов передал все учредительные документы Мазину и переписал фирму на его сестру. Иголкин написал заявление по собственному. Расшибаев был назначен генеральным директором компании.
   В короткие сроки в "Вояджере" восстановились прежние порядки: плановая система, прослушки, показные корпоративы... Интернет вырубили совсем, оставили его только руководителям отделов...
   Олег Кнопкин, видя, как быстро на фирме происходит реставрация прошлого, принял это за святотатство и, не в силах наблюдать происходящее, уволился и устроился работать к конкурентам, прихватив с собой заметную часть клиентов. Ушел он без особого скандала: тихо и спокойно. Говорят, уходя, тщательно вытирал на пороге ноги...
   Синхронно уволились также Кирилл Савельев, Марина Румянцева и Гриша Стукалов.
   Катехизаторов на следующий после вступления в должность Расшибаева день просто-напросто не пустили на фирму. Но сами огласительные и предогласительные встречи не прекратились, они стали проходить в другом месте. И, что характерно, почти все из ходивших благополучно продолжили их посещать.
   Таня Смагина тоже уволилась и продолжила оглашение.
  

***

  
   Спустя ещё два месяца после описанных событий Денис Иголкин и Марина Румянцева пришли на прием к отцу Марку. Дождавшись своей очереди, они тихо присели, оба немного смущаясь.
   - Вот, батюшка, пришли к вам за благословением, - смиренно начал Иголкин, - мы с Мариной уже давно знаем друг друга и решили соединиться браком.
   - А воля Божья есть на этот брак? - весело смотря на пришедших, спросил отец Марк.
   - Думаю, да, т.к. я чувствую благодать Святого Духа с собою, - ответил Денис.
   - Ну что же, если чувствуешь благодать Святого Духа с собою, значит, Господь Бог благословляет ваш брак, а, если он благословляет, могу ли я не благословить? Вот вам мое благословение, - отец Марк благословил обоих крестным знамением, - только помните, что именно Духом Святым и должен держаться ваш брак, тогда он будет крепче стали, а если что другое захотите на место этого поставить (красоту, комфорт, благополучие, детей, например) может и распасться. Это не означает, что всё остальное кроме благодати не важно. Оно, конечно, важно, только имеет подчиненное положение. И знайте, что в наш век благодатный брак - великий дар Божий, дается он, как правило, в награду за праведность... Помните, что в книге Товита сказано было? Что брак Товии был в награду за праведность его отца. Перечитайте это место, оно очень назидательно. Вижу, что и с вами Господь будто нечто подобное сотворил. Только не возноситесь уж этим слишком, а смиренно примите...
   Наблюдающий издали за этой беседой Гриша Стукалов говорил впоследствии, что в какой-то момент на время все трое беседующих будто бы исчезли из видимости. Светлая дымка покрыла то место, где они находились. Спустя мгновение они вновь появились. На лицах их светилась какая-то неземная радость...
  
   Апрель 2009г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"