Дударев Андрей Николаевич : другие произведения.

Вулканическая деятельность в общественной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О видимом и невидимом в общественной жизни. Заметка написана в мае 2010г.

  Извержение вулкана - лишь следствие более глубоких процессов, происходящих в недрах планеты (к ним можно отнести, например, сдвиг материковых плит). Поэтому само видимое извержение - лишь следствие чего-то невидимого или трудно видимого...
  Не так ли и в общественной жизни? Не редко можно слышать сравнения: бесправие в нашей стране подобно бесправию 37-го года, государство становится авторитарным и т.д.
  Но если внимательнее присмотреться к тем процессам, которые мы наблюдаем в общественной жизни, то по-моему, это лишь поверхностное подобие, тогда как "на глубине" происходит что-то совсем другое.
  Власть посадила Ходорковского, выгнала Чичваркина... Но сколько шума вследствие этого поднялось! Разве так было в сталинские 30-е? Тогда таких "дел" были десятки и сотни тысяч!
  А разве возможен был тогда диалог Путина и Шевчука, где Путин выглядел крайне несимпатично? В те годы Шевчуку бы просто не дали спокойно уйти домой.
  Коммунисты, националисты, радикалы всех мастей в 20-ом веке были доминирующими общественными силами. А сейчас это маргинальные, вырождающиеся политические пенсионеры.
  Конечно, происходит динамика форм, и порой те же "гады" выползают под другими знаменами.
  Но, к счастью, история повторяется в виде фарса... И сейчас этот фарс, от которого, конечно, веет древним ужасом со всеми его разгулявшимися демонами, мы наблюдаем в нашей жизни. Но всё-таки большая часть этих демонов сдерживается "магнитным полем" той гигантской антропологическом катастрофы, которая произошла в 20-ом веке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"