Дударь Александр Михайлович : другие произведения.

Зловещая роль картошки в мировой истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Еще в школе, листая учебники истории, я стал задумываться об удивительной нестабильности великих империй. Любое крупное государственное образование рано или поздно разрушалось под влиянием неких внутренних или внешних обстоятельств.
   В учебниках это объяснялось лубочными сказками о кризисах и назревших проблемах социального, экономического, и другого рода.
   Такие объяснения не удовлетворяли меня тогда, и не удовлетворяют сейчас.
   Лев Гумилев в своей теории исторического процесса указывает на периодичность всплесков этнической энергии, он называет её пассионарностью, однако он не приводит никаких гипотез о причинах таких колебаний
   После многих лет исследований, кропотливого штудирования источников и системного анализа фактов, я сделал неоспоримый вывод - этническая энергия нации представляет собой сумму пассионарной энергии каждого её отдельного представителя, а та в свою очередь зависит от физиологических факторов, и в первую очередь от питания.
   Исследование этой гипотезы я начал на примере Великого княжества литовского, падение и раздел которого пришлись аккурат на период изменений в рационе нации.
   Сегодня белорусов называют 'бульбашами', и вполне заслуженно, потребление картофеля на душу населения в этой стране самое высокое в мире - свыше ста восьмидесяти килограммов в год. Однако картошка имеет не такую уж глубокую традицию возделывания в Беларуси. Широкое распространение картофель получил в Великом княжестве литовском в конце шестнадцатого - начале семнадцатого века, и в этот же период у крупнейшего в Европе государства начались большие проблемы.
   Связать эти события не сложно, достаточно знать, что картофель содержит много крахмала, и почти не содержит белка и жира, что очень неблагоприятно действует на организм. У нации, рацион которой прежде составляли злаки, крупы и продукты животного происхождения, внезапный переход на крахмалистую пищу неизбежно должен был вызвать подрыв сил, и истощение энергии.
   Ослабленный этнос не мог долго противиться натиску более консервативных в еде соседей. Великое княжество литовское перестало существовать в конце семнадцатого века.
   Чем глубже я забирался в исторические дебри, тем яснее мне открывалась зловещая картина. С одного государства внимание мое переходило на другое, третье, и везде я видел одно и то же.
   После раздела Речи Посполитой картофель продолжил свое шествие на восток, и следующей его жертвой стала Российская империя, которая перешла на крахмалистую диету в начале девятнадцатого века. В результате - очередное истощение этнической энергии, развал и смута.
   В период первой мировой, и гражданской войны производство картофеля в России настолько снизилось, что произошло кратковременное восстановление сил нации, это привело к созданию Советского союза, и быстрому его укреплению. Однако социалистическое сельское хозяйство уделяло большое внимание выращиванию картофеля, и скоро энергия этноса стала иссякать. В середине двадцатого века Советскую империю настиг системный кризис.
   Характерно, что индейцы Майя, от которых европейцы переняли традицию картофелеводства, тоже обладали всеми атрибутами истощенной нации. Они не смогли противопоставить ничего, более энергичному европейскому этносу, и были истреблены. Картофель перебрался в Европу, но широко распространился там не скоро. Те страны, которые выращивали его в больших количествах, в последующие века никаких всплесков этнической энергии не проявляли. Среди них можно назвать Португалию, Бельгию, Голландию, Швейцарию, и ряд других.
   С другой стороны, страны в которых потребление картофеля традиционно невелико имели множество всплесков этнической энергии. Среди таких стран Франция, Германия, Великобритания, Турция, Швеция.
   Исходя из этой простой теории и статистики мирового производства и потребления картофеля, мы можем составить примерную карту энергетической насыщенности этносов в разных регионах земного шара, а так же спрогнозировать возможные всплески пассионарности.
   Сегодня мировыми лидерами в производстве и потреблении картофеля являются:
   Китай, страны Евросоюза, США, страны СНГ, Индия. Следовательно, в этих регионах в скором времени можно будет наблюдать истощение этнической энергии. Частично это явление уже имеет место в странах СНГ и ЕС, а так же в Индии. США пока баллансирует на краю пропасти, возможно, за счет меньшего чем в Европе валового сбора( почти в шесть раз по данным за 2007 год), а в Китае наблюдается даже некоторый подъем пассионарных сил нации, что можно объяснить традиционно высокой долей злаков в рационе жителей этого региона, и тем, что большая часть производимого здесь картофеля экспортируется в другие страны.
   Мировыми аутсайдерами в производстве картофеля являются Африка и южная Америка (валовой сбор в десять раз меньше чем в Европе)
   В этих регионах уже сегодня наблюдается рост пассионарной энергии, и в ближайшем будущем можно ожидать появления там центров силы. Отчасти это подтверждается последними событиями в северной Африке.
   В свете этих фактов я считаю целесообразным социальный эксперимент, заключающийся в селекции стойкого к фунгицидам вида колорадского жука, и распространении его на территории Беларуси. Следует тщательно фиксировать последующее за этим изменение пассионарных сил нации, и вывести точную его зависимость от валового потребления картофеля. Проект такого эксперимента уже направлен мною в академию наук Беларуси.
  Ответ пока не получен.
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"