Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Ядерный ураган

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ядерный ураган
  
  Едва взявшись рукой за грязные перила, Валерий вмиг протрезвел. Перила были не просто грязны, казалось на них налипли грехи тысячелетий. И с первого взгляда или вернее прикосновения, становилось ясно - в этом подвале не убиралось с самого сотворения мира. А посетителей было, если судить по истертым каменным ступеням спиральной лестницы, очень и очень много. Ступени те упирались в большую деревянную дверь из толстых грубо обработанных досок. Тут Валерий притормозил, прежнее злобное веселье, как и хмель, куда-то улетучилось и остался необъяснимый страх и уверенность, что надо срочно разворачивать оглобли назад и бежать куда глаза глядят, лучше всего домой. "Как я здесь оказался?", мелькнула мысль.
  Да очень просто. С раннего детства ему твердила мамам о том, что не стоит водить дружбу с плохими мальчишками. Валерий все это прекрасно понимал и соглашался. Но вот отличить хорошего парня от плохого он никак не мог. Взять хотя бы его коллегу по работе Андрея Гавриловича, по прозвищу Гаврюша. С виду мужик что надо. Но сидел в высоком и худом Гаврюше маленький бес который сбивал его с пути истинного. И как-то так получалось, что в таких случаях Валерий всегда оказывался рядом. Вот и сегодняшние события имели более чем двухнедельную предысторию.
  Перед самым авансом Гаврюша договорился про хорошую халтуру. После работы они с Валерой задержались примерно часа на два. Был конец августа и жара стояла неимоверная. За очень короткий промежуток времени товарищи заработали свою недельную зарплату и с чистой совесть отправились в парную на берегу реки. У Гаврюши здесь работал знакомый банщик. Смыв дневную усталость Валера и Гаврюша налегли на шипучие вино, что разливал банщик в высокие бокалы. Вино оказалось обманчиво слабеньким. В общем оба напарника оказались в своих квартирах далеко за полночь и естественно без копейки денег. Для Валерия в этом не было ничего трагического, так был он не женат, жил сам и особенно не жалел пропитые и прогулянные деньги. Да и зарабатывал он очень и очень неплохо. А вот для Гаврюши наступили тяжелые времена. У его жены Марины был один метод наказания. В родном дому Андрея Гавриловича переставали кормить. Сам он готовить не мог, и потому подобное наказание для него было равносильно голодной смерти. От смерти он спасался сырыми яйцами и салом. Но на таком скудном рационе долго не протянешь. Голодная пытка продолжалась почти неделю, и чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион Гаврюша пригласил Валерия на пиццу. Была последняя пятница месяца короткий день, отчего не заглянуть в пиццерию. Но как можно есть пиццу без вина? Холодного красного сухого вина? Практически невозможно. Валерий и Андрей Гаврилович скромно заказали бутылочку Каберне. Думали на этом и остановиться, но не вышло. Правда с пиццей и вином они управились довольно таки быстро и Гаврюша успел прийти домой до возвращения жены. Прилег на диван и заснул безмятежным сном праведника.
  Разбудил Гаврюшу сынишка Антон.
  - Папка вставай, мама тебя обедать зовет.
  У тут же в нос несчастному Гаврюше ударил целый букет ароматов. Живот тоскливо пискнул и Гаврюша приободрившись отправился на кухню. Стол был полон. И чего там только не стояло. У человека измученного сухомяткой разбежались глаза. Но взгляд свой он остановил на литровой банке вина. Так как от жажды у него едва не слиплись губы. А банка была запотевшая, словно специально для него ее держали несколько часов в холодильнике. Долго не раздумывая Гаврюша ухватил первым делом банку. Жена не стала возражать. Видимо неделю не разговаривать и спать в одиночку ей тоже надоело. Сделав несколько крупных глотков, Гаврюша утолил жажду. В голове его резко зашумело. Он попытался сесть но промахнулся мимо табурета, при этом зацепил рукой скатерть и опрокинул на себя все яства, что стояли на столе. Чем усугубил свое положение. Марина изгнала непутевого мужа со своих глаз, как тот не клялся в ближайшее время исправиться.
  Вновь Андрея Гавриловича посадили на сухой паек и теперь по всей видимости на долго. Пытаясь угодить жене Гаврюша даже не смотрел на спиртное и всячески помогал по дому, правда даже дети общались с ним в основном междометиями и это очень обижало. Сегодня после работы Гаврюша встал как упрямый ишак возле кафе и сказал Валерию.
  - У меня от голодухи уже в глазах темнеет. Давай хоть по чебуреку съедим.
  Чебуреков не оказалось, но была жареная курочка. Чтобы не есть такую вкуснотищу всухомятку, взяли по пиву. Но пиво кончилось а курочки осталось много, много. Взяли еще по пиву, и еще несколько раз. В конце концов решили, что пиво без водки - деньги на ветер. И пошло поехало. Как они оказались в стильном ночном клубе "Ядерный ураган" Валерий помнил с трудом. Он вообще не был особым любителем всех этих новомодных клубов и дискотек. Навести резкость ему удалось только внутри. Клуб этот был построен в старой части города и надо сказать резко отличался от всего ранее виденного молодым человеком. За строгим фасадом со скромной но солидной неоновой вывеской скрывалось заведение какое можно увидеть только в фантастическом фильме.
  Внутри ночной клуб был стилизован под городской квартал после ядерной бомбардировки. На настоящей мостовой стояли оплавившиеся машины, имелось несколько перекошенных фонарных столбов, капот грузовика выглядывал прямо из стены. Казалось еще миг и сквозь стену появиться весь автомобиль в дыму и копоти. Кое-где на стенах искусно были выполнены силуэты сгоревших людей. Окна домов, двери и витрины магазинов чередовались нарисованные с настоящими. За большинством окон царила тьма, и лишь за двумя что-то лениво догорало. Столы и стулья были разбросаны здесь по всему залу. Четыре столика находились в большом автобусе, врезавшемся в угол здания. Два были в перевернутом грузовике. Несколько VIP столов находились на вторых этажах полуразрушенных зданий и были оснащены прямыми телефонами с баром. Еще несколько столов было в почти дотла сгоревшей кафешке. И еще около десятка располагались по периметру зала. Некоторые представляли собой скопление мусорных баков, другие обрушившуюся бетонную балку, а один был сделан из остатков газетного киоска. За двумя стульями у бара сидели два вечных посетителя. Можно было особенно не приглядываться, чтобы понять, что это манекены изображающие трупы, но посетителям парочка пришлась по душе и они старались сесть как можно ближе возле Феди и Пети, как их прозвали. Иногда им даже заказывали выпивку. Напитки в баре кроме банальных пива, водки, коньяки, и всякого новомодного пойла были особые. Всеми любимая "отвертка" тут называлась "доза" и еще были коктейли "стронций" и "уран", рецепт приготовления этих напитков бармены держали в секрете, среди молодежи ходили слухи, что в коктейли добавляются слабые наркотики. Но самая большая "фишка" этого клуба была в два часа пополуночи. Все нарастающий вой сирены сменялся жутким рокотом ужасного взрыва, гас свет, а затем на огромном экране вспыхивал атомный "гриб" и по полу шла легкая вибрация. Становилось жутковато даже тем кто видел это не раз.
  Смешенные чувства переполняли Валерия едва он вошел в клуб. Это был и восторг, и какое-то чувство гадливости и конечно легкий страх. Было заметно, что этот легкий страх испытываю многие посетители этого заведения, но именно он им и нравился. Некоторые начинали вести себя развязано, часто вспыхивали скандалы, но драки пресекались множественной охраной. Вообще за кажущимся хаосом в "Ядерном урагане" царил идеальный порядок и с виду грязная мостовая, перед приходом первых посетителей вымывалась с мылом до блеска и не только она. А любая попытка вандализма каралась по всей строгости военного времени. Валера сам видел как один подвыпивший парень под хохот товарищей принялся со всей силы дергать дверь одного из псевдо домов, с криками.
  - Эй, сова, медведь пришел!
  Два крепких парня его куда-то вывели и вернулся он совершенно трезвый и бледный словно мел, на вопросы своих товарищей лишь мотал головой. Затем тихонько сел за стойку и принялся потягивать пиво.
  Как-то во всеобщей суете Валера потерял Гаврюшу. И вскоре за стойкой бара вел, как ему казалось, очень умную и задушевную беседу с невысоким мужичком интеллигентного вида. При интеллигенте было все; и костюм с галстуком, и очки. Ну ни дать ни взять преподаватель института. Только вот что он делает в этом заведении которое вне всяких сомнений не является ни культурным, ни интеллектуальным центром, сказать трудно? Впрочем Валера был сейчас в том состоянии, что ни один вопрос не мог засесть в его голове на долго. Он просто нашел себе приятного собеседника и был этому несказанно рад. Как это не странно, но этим вечером его совсем не тянуло на слабый пол. А впрочем, может быть просто не настал нужный момент. В два часа взорвалась ядерная бомба. Когда прекратился устрашающий рокот посетители подняли невообразимый шум. Все радовались как дети. Валера также ощутил сильный восторг. Было приятно просто остаться живым. Заиграла бешенная музыка. Валерий не любил танцевать, разве только с девушками и исключительно медленные танцы.
  Он осмотрелся по сторонам и с сожалением отметил, что его собеседник исчез. Что за ночка, все теряются?! Минуточку. Невдалеке тесным кружком стояла компания молодых людей и явно "прессовала" недавнего Валериного товарища. Нельзя было сказать, что Валера был любитель подраться, но длинных "разборок" он терпеть не мог. Он просто подошел к компании, по всей видимости студентов, выбрал самого крепкого и с силой сдавил тому плечо со словами.
  - В чем дело ребятки? Вижу у вас спор. Не хотите ли поспорить с кем-то, кто больше подходит вам по весовой категории?
  Валера правильно выбрал лидера и сделал тому достаточно больно, чтобы тот и не помышлял о продолжении ссоры. Молодежь расступилась пропуская интеллигента. Человек в костюме долго благодарил Валерия и предлагал купить тому выпивку. Но Валера наотрез отказался, аргументируя тем, что никогда не пьет за чужой счет. В принципе так оно и было. Выпивка за чужой счет для Валеры было не просто дурным тоном, это было сродни святотатству. Одно дело "магарыч" это святое дело и совсем другое дело "шара". Он воочию наблюдал во что может превратиться любитель "шары", причем за очень короткий период. Так что лучше к этому делу не привыкать.
  Через некоторое время они вновь сидели за стойкой бара и беседовали. Но беседа их продолжалась не долго. Как-то неожиданно интеллигент засобирался, еще раз поблагодарил Валеру и на прощание протянул картонный прямоугольник. Размерами сия бумаженция была не многим более визитной карточки. В первое время именно за визитную карточку и принял Валерий эту картонку. Но позже он убедился что это не так. На картонке, на черном фоне тесненными золотыми буквами было выбито "пропуск", на обратной стороне была напечатана цифра 28 готическим шрифтом. И ничего больше. Какие двери открывает этот пропуск оставалось не ясно. И главное спросить было не у кого. Интеллигент давно уже покинул клуб.
  Хорошее настроение Валеры улетучилось, он тихонько потягивал пиво и вертел в руках странный пропуск.
  Неожиданно он услышал у себя за спиной.
  - Нам пора.
  Валера поднял глаза и увидел рядом с собой какую-то мрачную личность. Либо отставной палач, либо тип с явно уголовным прошлым. Захотелось ответить что-то дерзкое. Но мрачный тип приветливо улыбнулся и показав Валере точно такой пропуск подмигнул словно старому приятелю. Затем развернулся на каблуках и пошел за еще двумя парнями у которых пальцы из-за толстых колец с трудом сгибались. У золотой молодежи так же в руках были черные пропуски. Валерию стало любопытно. Он понял, что сейчас в одночасье стал членом какого-то закрытого клуба. "Интересно что за программка нас ожидает?". Подумал Валера и пошел следом за всей компанией. В это время на нескольких сценах красивые танцовщицы приступили к исполнению стриптиза. Все посетители безотрывно смотрели на полуголых девиц. Так что никто не обратил внимание как около двух десятков мужчин поднялись со своих мест и проследовали за охранниками в сторону к выходу. Там возле руин парикмахерской стоял здоровенный детина открывал всем двери и отбирал черные пропуска. За дверями за небольшим предбанником находилась винтовая лестница.
  Едва взявшись рукой за грязные перила, Валерий вмиг протрезвел. И когда он оказался перед деревянной дверью ему стало совсем не интересно, что ждет его там внутри. Он был абсолютно уверен что ничего хорошего там быть не может. Он уже хотел было развернуться назад, но за ним по спиральной лестнице уже спускались еще посетители. Ими оказались солидный мужчина и немолодая, но вполне привлекательная женщина в строгом костюме. Чтобы не вызывать чьего-либо подозрения, Валерий напустил на себя скучающий вид и прошел за деревянную дверь.
  Внутри оказалось нечто вроде миниатюрного зрительного зала, человек примерно на тридцать. Но для каждого зрителя было приготовлено удобное кожаное кресло, рядом с которым стоял небольшой столик с напитками и курительными принадлежностями. Кроме того на столике имелись большие готические цифры. Валерий вспомнил цифру 28 на своем пропуске и подсел к столику с точно такой цифрой. Для себя он решил ничего здесь не пить. Ну во первых пить "нашару" это грех. Во вторых несмотря на шикарный зрительный зал в котором он оказался, какая-то робость, нет не страх, а именно робость, все же не покидала его душу. Что-то не давало ему покоя. Словно заноза.
  Валера закурил и вольготно развалился в кресле. Слегка прикрыв глаза он сквозь прикрытые веки рассматривал людей сидящих вокруг. Публика была самая разнообразная, все были поглощены своими мыслями. Некоторые как и Валера курили но благодаря хорошей вытяжке дыма в помещении почти не было. Никто не разговаривал, лишь несколько человек лениво обменивался ничего не значащими фразами. Все были в ожидании предстоящего зрелища.
  Не успел Валера докурить сигарету как свет начал меркнуть. И в этот же момент с еле слышным жужжанием на глухую стену впереди стал опускаться безупречно белый экран.
  Несколько мгновений на экране мелькали звездочки, зигзаги и точки. Затем послышался легкий щелчок и заиграла музыка. Что-то торжественное из классики. В классической музыке Валера не разбирался совершенно и потому это мог быть и Брамс, и Шостакович, и Бетховен. Для себя Валера решил, что это именно Брамс, причем сюита Љ9. А почему бы и нет, звучит солидно. Валера поджал губы, как истинный ценитель прекрасного и как ему показалось величественно затушил окурок.
  На экране началось действо. Пленка была черно-белой но очень качественной. Можно было рассмотреть любые мелкие детали.
  Самурай в японской национальной одежде, делал упражнения с мечом. Меч в его руках сверкал словно молния. При каждом предполагаемом ударе самурай что-то выкрикивал, это было слышно несмотря на громкую музыку. Самурай вскинул меч и замер словно статуя. Лица его нельзя было разобрать, так как на нем была полумаска. Но глядя на его гордую позу Валера решил, что тот чуть ли не лопается от собственной значимости. Камера вильнула и в фокусе оказались два человека, грубо волочащие связанного пленника. На всех тоже были национальные японские одежды. Те двое были одеты как городская стража периода средневековья. А пленник был одет в простые лохмотья. Резким движением стражники поставили пленника на колени перед самураем, ударом по затылку заставили склонить голову и развязали руки. Оборванец принялся визгливо причитать. Стражники отошли в сторону и пропали из фокуса. Самурай что-то резко выкрикнул и нанес удар. Валера даже слегка подпрыгнул от неожиданности. Затем камера приблизилась и этот же удар показали с более близкого расстояния и немного замедленно. Крупным планом выделялся теперь только пленник, вернее его голова. Острый катана врезался в человеческую плоть. Ужалил словно змея и отпрыгнул в сторону. Но это не был смертельный удар. Меч лишь рассек кожу и разрубил мышцы. Пленник заголосил и инстинктивно схватился руками за рану. Камера заняла исходную позицию. Самурай вновь что-то резко выкрикнул. Стальная змея еще раз метнулась к жертве. В миг на одной руке у пленника не стало трех пальцев. Он в голос орал от боли и ужаса. Самурай еще раз прокричал нечто угрожающее. Пленник опустил руки и покорно склонил голову. Он уже не кричал, а закусил губу тихо плакал. Самурай стал делать резкие короткие выпады. Его меч врезался в шею истязаемого и вновь отскакивал словно какая-то сила не давала проникнуть ему дальше. И тут до Валерия дошло, что это никакой не игровой фильм. На экране он видит казнь. Реальную, жестокую казнь. Волосы Валеры зашевелились от ужаса, он вжался в кресло и оцепенел от увиденного кошмара. Ужасно хотелось закрыть глаза, но мышцы просто отказались ему повиноваться. Экзекуция между тем продолжалась. Меч еще несколько раз врезался в шею жертвы. Какое счастье что пленка черно-белая. Кровь нескончаемым потоком лилась с шеи жертвы. А когда меч резко поднимался вверх брызги крови летели во все стороны. Валера слегка скосил глаза вправо. Рядом сидел долговязый начинающий сидеть мужчина в идеально белой рубахе. Гладко выбритый с короткой аккуратной прической. Ну ни дать, ни взять приличный глава семейства. Долговязый смотрел на экран с таким восторгом, что казалось у него вот-вот полопаются "зенки". Валера бегло осмотрел сидящих в зале, тех кого можно было увидеть в темноте. У всех были глаза как блюдца и от возбуждения многие разве что только не мастурбировали. Вот теперь ему стало по-настоящему страшно, да так что ужасно захотелось помочиться. Ведь вокруг него не люди. Это какие-то вампиры. Люди себя так не ведут.
  С резким выдохом самурай еще раз обрушил меч на шею жертвы. На сей раз катана отсек голову несчастного оборванца, как показалось Валерию, с какой-то даже грацией. Звучит это конечно дико, но после увиденного кошмара простое отсечение головы кажется чем-то вполне естественным и уже находишь в этом действе некое изящество. Голова прежде чем упасть на песок сделала в воздухе полуоборот и приземлилась на затылок. Тело продолжал несколько секунд стоять на коленях и заливать все вокруг кровью. Затем рухнуло на бок. Самурай резким движением струсил кровь с клинка и отправил меч в ножны.
  Фильм окончился.
  Свет включился также постепенно как и выключался. Валера закрыл глаза. Он подумал, что вампиры сейчас поймут, что он чужой в этом месте и набросятся на него. Но ничего подобного не произошло. Все кто смотрел фильм покидали зал через небольшую дверцу которая располагалась у самого экрана и была прикрыта тяжелой бархатной гардиной. На Валеру никто не обращал внимания. Тут вообще каждый был сам по себе. Лишь только несколько человек тихо между собой переговаривались. Валера вдруг подумал, что со стороны он выглядит как истинный ценитель всей той гадости, что сейчас вывалилась на него с экрана. Он резко вскочил, во рту пересохло. Особенно не задумываясь над тем что может быть намешано в здешних напитках, Валера наполнил высокий бокал "Боржоми", что стоял у него на столе и залпом выпил.
  К выходу он прошел самый последний. Там стоял огромный детина, именно тот или брат близнец того парня что забирал у всех черные пропуска. "Вот оно, сейчас меня разоблачат, и скорее всего в следующем фильме я буду ужу не зрителем, а актером".
  Но детина отвесил почтительный поклон и протянул Валерию картонную карточку размером чуть больше визитной, со словами:
  - Прошу вас.
  - Благодарю.
  - До скорой встречи.
  Сказал детина на прощание, вошел в зал и закрыл за собою дверь.
  Валера оказался на улице. Вампиры, что сидели с ним в одном зале разбрелись по своим убежищам, а как же иначе небо серело и был слышен щебет птиц, поющих гимн восходящему солнцу. В это время нечисти не место на наших проспектах. Несмотря на восходящее солнце и приятный щебет птиц, какое-то гадливое чувство не покидало Валерия. Словно из него вытащили душу, измазали в дерме и запихнули лишь бы как обратно. Словно и он за коротких период времени превратился в такую же нечисть которой не место на солнечных улицах.
  - А что я мог сделать, спрашивал он сам себя, подняться и закатить истерику. В лучшем случае мне набили бы лицо и вышвырнули вон как пьяного дебошира.
  - Ты просто испугался, корил он себя.
  - Да испугался. Не буду спорить. Ну а кто бы не испугался окажись он на моем месте. Помог казалось бы приличному человеку и он в знак благодарности отдал мне свой билетик в палату для психов.
  Он автоматически посмотрел на картонный прямоугольник что продолжал держать в руке. Ну конечно же это пропуск. Только на этот раз темно-синий с готическим номером 5. Пятерка хорошее число - символ силы. Интересно какой фильм покажут в этот раз? Валера даже остановился. Неужели эта кошмарная мысль родилась у него в голове. Он посмотрел по сторонам чтобы убедиться что рядом нет никого. "Неужели мне это интересно". "Неужели подобное может понравится нормальному человеку". Прошло всего несколько минут после просмотра и Валера уже не мог однозначно ответить на этот вопрос. "Да ведь это как наркотик, раз попробуешь и уже не сможешь остановиться. И это не банальный просмотр порно по интернету. Нет, тут все гораздо круче. Тут клуб для избранных. И вот этот темно-синий клочок бумаги делает меня особенным, избранным". "Эй, дружок, остановись. Тебя несет куда-то не туда".
  Валера еще раз посмотрел на пропуск. С этим надо что-то делать. ЭТО нельзя оставлять просто так, пускать на самотек. "Ну что я могу сделать? Написать заявление в милицию. Глупо. Меня дурака и сделают виновным во всех грехах". "А как бы на моем месте поступил бы герой-одиночка? О, этот бы в один миг уничтожил гнездо порока, наказал виновных и спас обреченных. Но я-то не герой вот в чем дело. Да и не верю я во всех этих героев. Нет их. А вот вампиры и упыри есть. В этом я убедился воочию. И чтобы обратить в свою веру им не надо кого-то кусать. Средства массовой информации потрудились на славу. Нынешний человек готов всей душей отдаться любому пороку".
  Валера подошел к решетке водостока и аккуратно бросил туда пропуск. Затем засунув руки глубоко в карманы брюк побрел куда глаза глядят. Главное подальше от этого ночного клуба под названием "ядерный ураган".
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"