Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Прогулка по краю бездны часть3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   3
   Мария Кирилловна была женщиной скандальной и считала себя хозяйкой если не всего двора, то уж подъезда во всяком случае. И она сама установила на своей территории негласные правила. Нарушать которые не позволялось никому. А этот паренек из двести тринадцатой квартиры, как его там, кажется Гена, как и вся нынешняя молодежь, хам первостатейный. Все они наркоманы и алкоголики, трутни и хулиганы. И вот сегодня этот Геннадий явно забылся и перестарался с музыкой. Родителей, по всей видимости, нет дома. И он решил, что теперь все позволено и можно поиздеваться над соседями. Так ведь это и музыкой назвать нельзя, сплошные дикие вопли, это даже хуже чем перфоратор того лысого придурка. Что он там сверлит целыми днями? Ничего и на него управа найдется. Сейчас же необходимо решать насущные проблемы, удастся ли выяснить, кто приходиться отцом несчастного Альберто или нет. Но гадкая какофония никак не давала сосредоточиться на любимом сериале. Мария Гавриловна терпела долго, больше получаса, и теперь настало время возмездия. Ко всему прочему пора кошку позвать, проголодалась поди.
  Когда Мария Кирилловна спустилась на один лестничный пролет, в нос ей ударил неприятный запах паленой шерсти. И чем ближе она подходила к двести тринадцатой квартире, тем неприятный запах все более усиливался. "Что этот сопляк там сжигает. Так и до пожара не долго". Местный блюститель порядка решительно нажала на дверной звонок. Никакого ответа. Она нажала на кнопку еще раз. Но разве из-за такого шума хоть что-то можно услышишь. Кирилловна была крепкой старухой и клюку носила не по необходимости. Как там говорил Глеб Жиглов про вора Ручичникова и его трость? "Он носит ее для форса бандитского". Вот так и крепкая старушка ходила с палочкой лишь для того чтобы пустить пыль в глаза. В общественном транспорте отпетые подонки и те уступали ей место. Что говорить, даже каменные сердца некоторых чиновников таяли, когда она, заходя в их кабинет, со стоном опиралась, на свою обмотанною синей изоляционной лентой, клюку. А в случае необходимости ей можно было найти и другое применение. Например, сейчас она принялась колотить палкой в железную дверь. Это ничего что грохот поднялся почти на весь подъезд. Мария Кирилловна любила публичные победы. Наконец одна из истеричных песен прервалась на полуслове. Старушка заготовила целую тираду и когда в прихожей квартиры номер двести тринадцать послышались шаги, Кирилловна набрала полную грудь воздуха и приосанилась, готовясь к сольному выступлению.
  Но едва дверь открылась, из горла ее не вырвалось ни звука, одно лишь хриплое и протяжное "гы-ы-ы-ы-ы-ы-ы". Словно проткнули большую камеру и из нее вместо привычного шипения потек странный звук.
  В дверном проеме стояло нечто, с бешеными красными глазами. Все лицо существа было измазано сажей и еще чем-то липким, очень напоминающим запекшуюся кровь, из уголков рта стекало нечто густое и бурое. Существо вперило в старушку взгляд полный дикой, нечеловеческой ярости и произнесло гулко:
   Завуурх?!
  Слово явно незнакомое, но несчастная женщина точно знала его значение. Сама не понимала, откуда, но знала. Перевести его дословно невозможно было не на один язык мира. Но означало оно примерно следующее: "Как осмелилось ты, мерзкое животное, предстать пред моими очами".
  В этот миг словарный запас Гавриловны полностью иссяк. Из нее исходили одни нечленораздельные звуки, которые и междометиями назвать нельзя было. Ей вдруг хотелось быстро-быстро убежать, но панический ужас сковал все ее тело. Подобный ужас она испытала лишь однажды.
  Себя Мария Кирилловна считала ребенком войны и всячески козыряла этим фактом, где только могла. Фактически так оно и было. Ведь родилась она первого сентября 1945 года. Но войны-то она застала буквально часы. И того времени совсем не помнила. Но она хорошо запомнила амнистию 53 года. Уголовников развозили по дома целыми эшелонами, и это было страшным бедствием. Жила она тогда с отцом инвалидом и матерью в бараке, недалеко от вокзала. В тяжелые военные и послевоенные годы жизнь рядом с железной дорогой имела небольшие плюсы. Вдоль железнодорожного полотна можно было найти немного угля или выменять продукты у пассажиров столичных поездов или продать им что-либо. В 44 году отец Кирилловны вернулся с фронта домой, пролежав в госпитале почти семь месяцев. Себя он называл отрыжкой Сталинграда. "Этот город меня решил проглотить не пережевывая. Но я стал ему поперек горла. Вот он и отрыгнул то, что от меня осталось", говаривал он. Хорошо запомнились Марине Кирилловне ее детские прогулки по шпалам, где они с отцом собирали уголь и всякие полезные вещи, словно грибы. Это были хорошие деньки хоть и голодные. Отец рассказывал дочери сказки и всякие интересные истории и ни слова о войне. Но в один поздний осенний вечер 53 года со стороны железной дороги пришла страшная беда. В их барак пыталась ворваться толпа озверевших уголовников. Те кошмарные перекошенные ненавистью лица надолго отпечатались в детском мозгу. Эти создания не могли быть людьми, это было нечто. Нечто страшное и злобное. Жители барака отбивались, как могли: ножами, топорами, кольями. Ее отец скакал на протезе и тыкал в окно вилами. Он даже выколол кому-то глаз. Дикий вопль огласил округу и прежде чем девочку засунули под кровать она увидела кричащего. Его рот был безобразен с растрескавшимися покрытыми коростой губами, а вместо большей половины зубов торчали гнилые пеньки. Один глаз казался неимоверно огромным, так как вместо второго зияла бездонная черная пропасть. Девочка однажды видела водоворот на реке. Жутковатое зрелище. Листья и ветки, попавшие в него, стремительно закручивало. Затем они исчезали навсегда, словно неведомая сила пожирала все, что оказывалось в ее поле зрения. И теперь эта черная дыра вместо глаза напоминала ей тот самый водоворот. Может это детская не в меру разбушевавшаяся фантазия, но тогда она была уверенна, что еще миг и эта воронка втянет ее в себя. Прошли десятилетия, но Кирилловна всегда в ужасе замирала, едва вспоминала тот момент. И застыв так, могла провести в оцепенении до часа. Не помогли множественные психиатры, как советского времени, так и современные. Конечно со временем подобное с ней случалось все реже, но тем не менее....
  Вот и сейчас она словно увидела тот оживший кошмар из далекого детства. Перед ней стояло чудовище и сейчас под кровать ей не спрятаться.
  Демон осмотрел старуху с головы до ног. Она ему была не интересна.
   Пошла вон.
  Негромко сказал он, но при этом хищно оскалился и закрыл дверь. На какое-то время старуха еще глубже вошла в ступор. Она стояла перед запертой дверью и боялась пошевелиться. В реальность ее вернул стук. В первый момент она не могла понять, что это. Оказалось, что это стучат ее собственные зубы. На какое-то время, придя в себя, она осторожно развернулась и буквально на цыпочках пошла к себе домой. Дома она глубоко забралась в свое любимое кресло и уставилась в темный кинескоп. Она полностью отключилась от внешнего мира и даже не заметила что обмочилась. Если кто-то наблюдал, как тонет бумажный кораблик, то он поймет что происходило в мозгу насмерть перепуганной женщины. Никакого "бульк" тут не случается. Кораблик просто набирает влагу, постепенно разбухает и разваливается. Проходит время, и он уже напоминает тонкую прямоугольную медузу, что безвольно колышется на водной глади и очень медленно погружается в пучину. Вот и сознание Кирилловны медленно превращалось в медузу.
  Демон вернулся в квартиру. За удовольствие сожрать кошку необходимо было платить. До того как вернутся отец и мать носителя, на кухне, да и во всей квартире, необходимо навести порядок. После уборки демон дал человеческому телу отдохнуть. Эти человеческие тела очень хрупкие, демон знал это по собственному опыту. Не раз его носители падали замертво, причем на самом интересном месте. Теперь подобную ошибку он не совершит.
  Гена погрузился в темный сон. Но демон все время был начеку. Это его добыча и добычу постоянно надо охранять от этих светлых. Они всегда вьются где-то рядом, и не смотря на то, что человек сам принял решение, всячески хотят ему помочь. Спасти эту никчемную душонку. Посылают в его сны собирателей. И собиратели с виду тупые создания, а смотри, начинают симпатизировать этому казалось бы, чуждому существу. Какой-то он там особенный. Ну и пусть. Да демону было наплевать на все эти особенности. Все люди для него были не более чем безволосые обезьяны. Гадкие, алчные, тупые, завистливые, трусливые и подлые, но при этом возомнившие о себе невесть что. "Они дескать венец творения, они понимаешь ли совершенствуются. Да ничего подобного. Они как гусеница нити кокона, намотали на себя все мировые пороки. Я и мои собратья лишь подталкиваем их к той мерзости, в которую они все стремятся. Но Он этого словно не видит. Он им все прощает. Ничего Он еще не раз ужаснется, глядя на свое любимое детище. Уж я-то постараюсь".
  Геннадий еще спал, когда пришли его родители. Первым делом мама хотела разбудить сына и устроить ему головомойку. Но затем, увидев какой идеальный порядок он навел во всей квартире, мать решила не тревожить сына. Видимо все понял и теперь демонстрирует свое сожаление.
  Когда Гена проснулся, он вместе со своим сожителем придумал историю про старого одноклассника и товарища, про Виктора Орлова. О том, что Виктор женился и переезжал от родителей на квартиру, на окраину. Встретились они случайно, и бывший одноклассник сокрушался, что вещей у него тьма, прямо как у старого еврея, а помочь не кому. Вот и пришлось переквалифицироваться в грузчики, не оставлять же товарища в беде. Благо перенос тяжестей дело знакомое. Еще повезло что водитель, был хорошим знакомым Виктора, хоть как-то помог. Закончили с вещами они в полпервого ночи. Гена клялся, что пытался позвонить родным, но в той глухомани нет "сети". Родители долго не могли поверить, что еще есть такие места в городе, где не ловит мобильная связь. Но затем согласились и одобрили то, что Геннадий остался ночевать у молодой семьи, а не "поперся" впотьмах домой. Ночью всякое может случится. Ту же версию событий Гена пересказал и Лене. Все были довольны и все было хорошо, только вот молодой человек никак не мог понять, почему мама хвалит его за отличную уборку и почему у него так болят челюсти, словно он накануне съел килограмма три шашлыка. Но такие мелочи его больше не интересовали. Важнее было другое. У него полные карманы денег и у него три по-своему прекрасных девушки. Он получил повышение и теперь перед ним открываются небывалые перспективы.
  Кстати о птичках. Молодой человек чмокнул маму в щеку, заверил что скоро вернется, у него имеется еще одно небольшое, но очень важное дельце. Пришла пора навестить своего старого приятеля и его уголовника-брата. Этим скотам нельзя давать спуска и к празднику денежки, ой как не помешают, и лишними не будут.
   Ну надо такому случиться?! На ловца, как говорят, и зверь бежит. Едва выйдя из квартиры, Гена столкнулся, носом к носу с Андреем Гавриловым. Плотно прикрыв за собой дверь, он обратился к своему бывшему другу с классическими стихами:
  - Хворал Гаврила от гангрены
   Гаврила от гангрены слег. Вот только не помню, как там будет правильно, слег или сдох. Не подскажешь?
  - Ну зачем ты так Генчик?!
  Начал Андрей ноющим тоном. Он переминался с ноги на ногу, уставившись при этом в пол. Только изредка он осмеливался бросать беглый, затравленный взгляд на Геннадия.
  На какой-то миг молодому человеку стало немного жаль, этого несчастного. Но затем в памяти всплыли неприятные момент. Те самые, когда он сам, краснея и смущаясь, напоминал другу про долг. Во всей красе вспомнились те вечера когда он не мог заснуть и задыхаясь от стыда наматывал на себя одеяло. Гена ухватил младшего Гаврилова за ухо и принялся трепать, словно нашкодившего щенка. В ответ тот лишь попискивал.
  - Ах ты тварь! Ты мне будешь указывать?! Ты меня будешь совестить?!
  Затем отвесил Андрею звонкую оплеуху, он спросил, почти ласково:
  - Ты деньги принес?
  Тот словно китайский болванчик часто, часто закивал головой. И при этом каждом кивке он слегка сгибался, становясь все ниже и ниже. Затем он опомнился и полез в карман. Достав увесистую почку денег, он затарахтел, словно от испуга на него напал словесный понос:
  - Принес, принес. Только в гривнах, но по рыночному курсу. Это ничего и тут...
  Он на миг замялся, но под строгим взглядом вновь принялся частить словами:
  - Только тут половина. Извини за день больше собрать не смог. Я и так продал свой компьютер и ...
  - Вот только ныть не надо. Поверь, мне глубоко наплевать, что ты там продал. Половина так половина. Хорошо, значит сегодня, я твоему брату сломаю только пол пальца.
  От этих слов Гаврилова младшего в буквальном смысле слова затрусило. Видимо накануне у него с братом был серьезный разговор и, по всей видимости, закончился он жестокой расправой. Так как Андрей время от времени непроизвольно хватался за бок и слегка кривился от боли. Бить больно, но аккуратно это давным-давно не только милицейская фишка, матерые уголовники тоже освоили, сею премудрость. Андрей решил не перегибать палку, ко всему прочему эти два брата дебила еще могут пригодиться. Он сказал милостиво.
  - Ладно. Остальные отдашь через неделю.
  Андрей преобразился и радостно сказал.
  - Хорошо. Хорошо я...
  Короткий, но сильный удар в живот стер улыбку с лица младшего Гаврилова. Он согнулся пополам, хватая ртом воздух.
  - Хорошо будет, когда ты вернешь все деньги.
  Подвел итог Геннадий и зашагал вниз по ступенькам. Он даже не глянул на своего некогда лучшего друга, который в данный момент размазывал по лицу слезы и сопли.
  
  Свернув за угол дома, он подождал несколько минут, и к нему подкатило такси. Завтра 31 января, а подарков-то он еще не купил. Ну в наше время это не проблема, главное знать нужные места. В одном магазине Гена купил подарки и маме, и папе, и старшему брату, и жене старшего брата. И причем подарки не простые, а именно те, которым будет рад одаренный. За подарками для своих трех любовниц Гена отправился в ювелирный салон. Благо в предпраздничный день тот работает до 21:00. Первое время охранники салона посматривали на Геннадия с нескрываемой подозрительностью. Для такого места вид у него был слишком уж простецкий. Охранников было двое. Оба огромные мордовороты в униформе. Но молодой человек хорошо усвоил, что большой шкаф громко подает и потому вел себя раскованно, можно сказать слегка нагловато. Он даже попросил одного мордоворота приложить к свое груди золотое ожерелье. Тот что-то обиженно буркнул и отошел в сторону. Его просьбу выполнила миловидная девушка. Это действительно было настоящее ожерелье, а не какая-то там цепочка пускай и в палец толщиной. Камни в ожерелье были вставлены простые фианиты, но смотрелось это творение ювелиров просто шикарно и стоило бешеных денег, но молодой человек мог себе подобное позволить. Мало того Геннадий купил еще и серьги, для комплекта. Действительно как будет смотреться ожерелье без соответствующих сережек? Да никак. Это все равно, что крестьянка напялит на пуховый платок диадему. С подарком для Лены разобрались. А вот с подношением для Екатерины пришлось повозиться. Она у нас девушка с претензией и купить ей надо было что-то этакое. Геннадий некоторое время ходил вдоль витрин и отметал все, что предлагали ему продавцы. Но неожиданно его взгляд зацепился за симпатичную платиновую брошь в виде слегка свернутого кленового листа, на котором словно капельки росы сверкали миниатюрные алмазные осколочки. Вот это вещь стоящая. Для Веры была куплена витая золотая цепочка. Просто и со вкусом. А большего она и не заслуживает. В ювелирном салоне имелся стол доставок. Веяния нового времени. Удовольствие это стоит не дешево, но все же приятно когда курьер доставит подарок в назначенное время.
  Предварительно Геннадий узнал, когда завтра Катя будет дома, на ее расспросы ничего не ответил, а лишь намекнул на сюрприз. Оплатил доставку брошки и букета шикарных цветов. Затем, за отдельную плату, в столе заказов, попросил сохранить пакет с оставшимися подарками, и с чистой совестью отправился домой. Карманы его существенно опустели, и потому Гена решил пройтись до дома пешком.
  Знает ли кто, сколько денег теряют люди? Нет? Зато это знает новый друг Геннадия. Буквально в течении двадцать минут было найдено одних только зеленых бумажек на сумму сто семьдесят долларов. Конечно собирание денег было сродни сбору пустых бутылок и Гена на какой-то миг почувствовал неловкость, даже стыд. Но затем, когда подобрал пятидесяти долларовую бумажку его стыдливость как-то сама собой прошла. "Деньги не пахнут" - отныне это был не просто тезис. Это стало правилом всей дальнейшей жизни молодого человека. А почему бы и нет. Ведь так живут все. Демон предложил на выбор любого человека. "Да зачем выбирать кого-то, давай всех подряд". "Прямо перед тобой домохозяйка прет огромные сумки. Кормит, обстирывает всю семью. В квартире идеальный порядок. Но прячет деньги от мужа. Себя она успокаивает, что это ради детей. Но ты только обрати внимание на ее сапоги и норковую шапку. Супругу она пояснила, что купила это все на распродаже, практически за бесценок. Ложь. Идем дальше. Вон впереди идет с виду интеллигентнейший мужчина. Все при нем и шляпа и портфель. Так вот он, один из активнейших участников доведения до банкротства кондитерской фабрики. Три сотни человек оказались на улице. А он от нынешних хозяев получил солидную сумму и неплохую должность. Вот пробежал паренек. Выглядит как спортсмен. Без зазрения совести ворует деньги у матери. Вон мужик. Ну с этим все ясно, пьянь подзаборная. За бутылку душу продаст. А вот эта дамочка не проста, ой как далеко не проста. Имеет две квартиры в центре и при этом похоронила двух мужей. Это настоящая черная вдова". Гена обратил внимание на красивую женщину с резкими чертами лица. Демон еще что-то рассказывал, но молодой человек уже не обращал на него ни малейшего внимания. Он и без того знал наверняка: "мир подлый, мир гадкий".
  Утро 31 января было солнечным и каким-то радостным, словно сам воздух вдруг наполнился дивной смесью, что привод всех в восторг. Гена проснулся с улыбкой на устах и думал, да нет, он был уверен, что пронесет эту улыбку через всю жизнь. И для этого были все основания.
  На работе он поздравил всех сотрудников с наступающим праздником. Всех это значит всех. А не только работников своего этажа. Сегодня он закрывал магазин, сдавал его на сигнализацию и забирал ключи домой. Большая ответственность. А по негласным правилам, тот из старших по этажу кто закрывает магазин в выходной или по праздникам, становился фактическим руководителем в этот день. Коробка с ключами была одновременно и скипетром и державой их маленького государства. И Гена прекрасно справлялся со своими новыми обязанностями. Он ни капли, не смущаясь, провел маленькую планерку. Напомнил всем, что в такой день надо быть готовым ко всему. Предупредил охрану, чтобы не допускали в торговый зал людей изрядно выпивших, но при этом обходились без грубости. В общем, был на высоте. И все его слушали, и причем в каждом взгляде виделось неподдельное уважение. Еще совсем недавно он сам себя ощущал если не подростком, то юношей, во всяком случае, и вот в один миг он сделался взрослым.
  Во взрослых заботах как-то незаметно пролетело пол рабочей смены. В этот день магазин бурлил словно муравейник. Но примерно с двенадцати волна покупателей как-то резко схлынула. Буквально с каждой минутой магазин пустел. И продавцы мало-помалу стали задумываться о том, что было бы неплохо первый тост поднять с сослуживцами. Но первыми праздновать начали естественно грузчики. Война войной, а у них обед всегда был, строго по расписанию. "Полдень джентльмены пьют и закусывают". А в праздничный день обед без бутылочки, это не обед, а какое-то свинское поглощение пищи. Геннадий предупредил парней, чтобы без фанатизма. Праздник праздником, а до конца рабочего дня еще долго, ко всему прочему за хорошее поведение он пообещал их всех отпустить раньше.
  Когда новоявленный начальник поднялся из подвала, где обедали грузчики, то по всем признакам он понял, что в каждом отделе потихоньку отмечают грядущий праздник. На все это он закрыл глаза. Мало того, пришел в свой бывший отдел с бутылкой конька и в более тесной обстановке поздравил своих бывших сослуживцев а ныне подчиненных. Стол они накрыли в одном из подсобных помещений. Продавцы чередовались. В самом магазине не было обеденного перерыва. Потому и приходилось обедать в скользящем режиме. Но это в обычный день. Сегодня же, в отделе было оставлено минимум работников, остальные обедали, а заодно и праздновали. Но по первому звонку в отдел отправлялась кавалерия, на помощь. В один из таких тревожных вызовов Гена остался наедине с Верой. Подойдя вплотную, он одной рукой погладил девушку по ее округлой аппетитной попе, другой рукой положил ей в карман рабочего халата целлофановый пакетик со словами:
   Это тебе к празднику, поздравляю.
   И нежно, но страстно поцеловал Веру в шею. Девушка прижалась к нему всем телом, но когда нащупала подарок, не удержалась и отпрянула. Достав пакетик с подарком, она воскликнула с восторгом:
   Это мне?!
   Гена театральным жестом обвел подсобку взглядом и сказал:
   А что здесь еще кто-то есть?
  Вера обхватила молодого человека за шею и быстро поцеловала в губы. Затем со словами "спасибо" принялась примерять цепочку. Гена остановил ее сказав тихо:
   Примеряешь ее дома. И на работе не надо никому говорить о моем подарке. Хорошо.
   Хорошо, ответила Вера, но затем кокетливо улыбнулась и спросила, а что ты подарил той девушке, которая так часто к тебе приходит?
   Она еще не договорила фразу, как испугалась своих собственных слов. Так как лицо ее любовника вдруг сделалось, словно камень, а в глазах мелькнуло, не раздражение, нет. Это была ярость. Всего лишь мгновение, но Вера поняла, что перешла грань дозволенного. Гена скрипнув зубами, сказал ледяным тоном:
   А вот это не твое дело. И постарайся больше не задавать подобных вопросов.
   Я больше не буду.
   Поспешно заверила Геннадия девушка. А сама проклинала себя за любопытство и заносчивость. Решила что теперь она для молодого человека чуть ли не невеста. А он просто грубо трахнул ее в подсобке и будет продолжать делать это и дальше. И ничего более ей просто не светит. Ну и пусть. Пусть он делает с ней что захочет. Пусть будет груб или даже жесток. Ведь он не такой как другие, это она поняла, лишь первый раз увидела молодого человека. Было в нем что-то такое, еле уловимое. И теперь ей было достаточно хоть изредка быть рядом и знать что для него она не такая как все.
  Примерно к пяти часам в магазине продавцов было больше чем покупателей. Геннадий сдержал обещание и первыми отпустил домой грузчиков. После обеда пришла заблудившаяся машина с товаром, и они ее героически выгрузили. При этом все твердо стояли на ногах и языки лишь у некоторых из них слегка заплетались. За грузчиками домой отправились все те, кто далеко живет. А после пяти Геннадий оставил в отделах самых стойких. Вера тоже уходила домой. Молодой человек, проходя рядом, сказал ей тихо:
   Не сердись котенок, но большего я тебе дать не могу.
   Я понимаю, так же тихо ответила девушка, но в тоне ее явно слышалось: "А большего мне и не надо".
  Она нежно улыбнулась Геннадию и на прощанье помахала рукой.
  Все получилось на редкость удачно, не прошло и пяти минут как за Верой закрылись двери, в магазин вошла Лена. Молодые люди поцеловались, обменялись несколькими фразами, затем Гена извинился и попросил Лену несколько минут поскучать в одиночестве. Сам же обошел все отделы магазина и предупредил о том, что покинет здание на некоторое время и убедительно попросил всех быть предельно внимательными.
  Когда он вернулся к девушке и обратился со своей просьбой, та в первое мгновение была обескуражена и хотела ответить отказом. Ну как это будет выглядеть? Молодой человек отвезет ее к своим родителям, где она будет помогать накрывать на стол и знакомится, ну а сам останется на работе часов до девяти. Чуть позже Лена была рада, что не поспешила с ответом, так как подумала, что подобное знакомство сделает ее почти сразу членом семьи, а это первый шаг к свадьбе. Даже не так. Если она будет восприниматься семьей молодого человека как родная, то сама свадьба уже станет чистой формальностью. Она любила Гену и естественно в тайне ждала, когда он заговорит о главном. О создании семьи. Но, по всей видимости, он еще до этого не дорос. Хотя если разобраться, вот он сам предложил отметить праздник с его родителями это раз, теперь она будет помогать его маме по кухне это два. Интересно когда теперь будут три, четыре, пять. "Надеюсь ждать не долго".
  Быстро представив свою девушку родным, Гена ссылаясь на то, что у него ответственное задание на работе умчался обратно на такси. По дороге он заскочил в ювелирный салон и забрал пакет с подарками. Его новый сожитель был поражен расторопности молодого человека. "Ты растешь не по дням, а по часам. Вам людям нужен толчок для того чтобы каждый раскрылся и проявил свои лучшие деловые качества". Геннадию были приятны лестные слова, и его лицо долгое время не покидала самодовольная улыбка.
  На работе во временном отделе елочных игрушек имелся костюм деда мороза. Гена одолжил этот костюм и переложил все подарки в большой красный мешок. Он решил в таком виде заявиться домой, вот только бороду решил не клеить. Лишняя морока. В 20:25 Гена отправил двоих продавцов на входные двери, чтобы ограничить покупателям вход. По расписанию магазин работал до 22:00 но по большим праздникам его закрывали раньше. Через десять минут все отделы опустели. К этому времени, отработали инкассаторы, осталось договориться с милицией, и можно было готовить магазин к закрытию. За литр хорошей водки и милиция, и собачка прибыли на час раньше. Совершив совместный обход с блюстителями порядка, Геннадий навесил оставшиеся замки и сдал магазин на сигнализацию.
  Как и обещал, немногим позже девяти часов вечера, он заходил в свой подъезд. Члены семьи сидели за столом и все делали вид, что внимательно смотрят телевизор. Но последние новости в данный момент ни для кого не имели значения. Да и ленивый разговор как-то не клеился. Все посматривали на шикарно накрытый стол и думали: "Ну где же он?". А когда в дверь громко постучали, от неожиданности каждый подскочил на своем месте и застыл в нелепой позе. Мама первая пришла в себя. Лишь только она открыла дверь, из коридора послышалась:
   А кто к вам пришел?! Ну конечно дед мороз! Он подарки вам принес!
   Феерическое появление Геннадия было настоящим новогодним сюрпризом, а дальнейшая раздача подарков превратила на миг взрослых людей, в маленьких мальчиков и девочек. А иначе и не могло и быть, ведь в волшебном мешке лежали самые заветные подарки. Видя счастливые лица родных и близких, Гена думал: "Да кем бы ни был тот кто проживает во мне. Пусть демон, пусть ангел, да пусть простая галлюцинация, есть у меня и такие подозрения. Но вот он действительно может совершать маленькие, но чудеса". Сожитель тут же заверил молодого человека, что он не галлюцинация и что ему подобные заявления несколько обидны. "Хотя на добром слове, спасибо".
  А Геннадий был полностью поглощен своей новой ролью. Конечно, получать подарки очень приятно, но как приятно их дарить. Особенно когда видишь подобную реакцию. Маме был вручен большой пакет с двумя коробками. В первой картонной коробке лежал добротный мощный фен, и мама просто расцвела, когда его увидела. Но когда мама открыла средних размеров коробочку обтянутую кожей, она на миг замерла. Внутри сверкал хромом и позолотой великолепный маникюрный набор. Она давно уже слышала, что нечто подобное в природе существует, мало того, несколько раз она застывала перед магазинными витринами, рассматривая разнообразные ножницы и щипчики. Но такой огромный набор ей даже во сне не снился. Это было нечто невероятное.
  Когда мама сумела оторвать взгляд от коробочки, в глазах ее стояли слезы радости. А потом действительно произошло нечто из ряда вон, мама как ребенок подпрыгнула на месте, радостно взвизгнула, обхватила сына за шею и крепко поцеловала его в щеку. У молодого человека вдруг всплыла в памяти последняя мысль сталкера и он ее озвучил почти в оригинале:
   А теперь в очередь, счастье всем даром и никто не уйдет обиженный.
  Это надо было видеть, действительно прямо перед Геннадием выстроилась очередь, каждый стоял в ожидании своего подарка. Отец едва не схватился за сердце, когда из мешка была извлечена черная как смоль, надежная как танк, японская катушка. А вслед за ней, из-под полы красного кафтана на свет божий появилась и сама удочка. К удочке прилагался набор разнообразнейших крючков и приманок. Кроме того несколько комплектов первосортного рыболовного каната и лески. Глаза отца горели, он держал свои подарок в руках и ежесекундно произносил: "Ну сынок, ну сынок, ну сынок". Затем в очереди произошла небольшая заминка. Все пропускали друг друга вперед, но Гена терпеливо ждал, когда этот приступ "свехвежливости" пройдет. Наконец пред Геннадием оказалась Лена. Молодой человек откашлялся и сказал:
   А вот и девочка Леночка. Скажи нам, хорошо ли ты себя вела весь этот год.
   Да, ответила девушка.
  Ей вдруг стало чертовски весело. Сказать по правде Лена не хотела праздновать с родителями. Все равно с чьими. Ведь себя она считала еще достаточно молодой, так оно и было на самом деле. И потому она хотела встречать Новый год со сверстниками. В шумной компании. А тут все предвещало скукотищу смертную. Так оно и было, до появления Гены. Но молодой человек сумел взбудоражить все общество, да так что родня развеселилась не на шутку.
   Гена глубоко засунул руку в мешок. Затем ее высунул, хитро улыбнулся и сказал:
   Хорошее поведение это прекрасно. А вот что ты, девочка Леночка можешь сделать лично для деда мороза.
  Как-то сразу девушке на ум пришла непристойность и она даже слегка покраснела, но сдержалась, чтобы не произнести ее вслух. Гена, по всей видимости, прочитал ее мысли и еще сильнее усмехнулся и сказал:
   А пускай девочка Леночка прочитает мне стишок.
   Из цветов люблю я розу.
   А из мальчиков тебя.
   И того тебе желаю,
   Люби розу и меня.
  Пробарабанила она скороговоркой глупое четверостишие, известное еще по начальной школе. Все это прозвучало так смешно, что присутствующие расхохотались от души.
   Молодец, заслужила.
  Сдерживая смех, произнес Гена. Он опять по локоть засунул руку в мешок, затем еще глубже, по плечо. Сделал испуганные глаза, словно потерял подарок. И в конце концов вытащил из мешка пустую руку. Улыбка с лица Лены начала мало-помалу сползать. Молодой человек хлопнул себя по лбу со словами:
   Склероз, ну что вы хотите, я ведь дедушка.
  Затем вытащил из кармана пакетик с сережками. Все-таки ожерелье он решил подарить девушке на рождество и с глазу на глаз. И так родные при виде стольких дорогих подарков заподозрят неладное. И бархатную коробочку Гена выбросил, так как в таких вот коробочках преподносят своим невестам обручальное кольцо с предложением. А к подобному молодой человек еще не был готов.
   При виде сережек все ахнули.
   Но на этом чудеса деда мороза не закончились. Вика, жена старшего брата, получила в подарок сумку от Гуччи. Скорее всего, китайская подделка, но подделка очень качественная и красивая. Женщина тщательно осмотрела каждый шов, потом произнесла тоном, чуть ли не доктора Франкенштейна:
   Она настоящая.
   Это опять вызвало приступ всеобщего хохота.
   В свое время был фильм с участием Пьера Ришара: "Не упускай из виду". Там длинный железнодорожный состав, заполненный цирковой братией, напоминал бесконечный карнавал. Вот для Вики этот фильм был эталоном праздника. Нечто подобное происходило и сейчас. Во время застолья она даже позволила себе несколько раз рассмеяться в голос. А это что-то да значило. Потому как, кто хорошо знал эту чопорную женщину, понимал, что в общении с ней, даже намек на улыбку можно принимать за неудержимый хохот. Свою новую сумку она повесила сзади себя на стул и время от времени скашивала взгляд, в ту сторону, словно желая убедиться в реальности подарка. И с каждым разом настроение ее все улучшалось.
  Последним свой подарок получил старший брат. Виталий давно делал попытки бросить курить или хотя бы сократить эту пагубную привычку до минимума. Пока это у него плохо получалось. Но вот недавно он где-то услышал, что курение трубки не наносит тот колоссальный вред организму, как сигареты. Ну во-первых в трубочный табак не добавляют столько всевозможной гадости. Во-вторых курение трубки это целый процесс требующий подготовки и соответствующей обстановки. Трубка способствует успокоению нервов и позволяет человеку заглянуть внутрь себя. Как же там у классика? Кто это предлагал Чичикову трубку? Кажется Манилов, заявляя при этом, что курить трубку гораздо полезней, чем нюхать табак. Вот так вот. Против классика не попрешь. Но и это оказывается не все. Трубке надо давать отдохнуть. То есть у курильщика трубок их должно быть как минимум две. Одна в работе другая отдыхает, набирается сил. И Геннадий преподнес брату пару прекрасных курительных трубок из корня вереска, ручной работы. Это были не трубки, а произведение искусства. Брат был не просто поражен, он был ошарашен. Впрочем, как и все.
  Три последних часа уходящего года пролетели, словно одна минута. Казалось буквально только что, Гена раздавал подарки и вот уже часы бьют полночь. Традиционное поздравление президента. Две пробки из-под шампанского в потолок, радостный и восторженный женский писк, брызги шампанского, фейерверки во дворе и всеобщий крик ликования. Да это был настоящий праздник.
  Но примерно после двух часов ночи, все как-то сразу принялись позевывать. Все кроме Геннадия. Он танцевал, выпивал и закусывал, вел беседы, но при этом не сводил пристального взгляда с брата. Ему показалось, что во время одного из танцев Виталий как-то уж тесно прижал к себе его девушку. Вот и сейчас он склонился над Леной и что-то шептал ей в самое ухо. "Что он ей говорит", спросил молодой человек своего сожителя. "Не обращай внимания", последовал ответ. "Я хочу знать". "Поверь мне, есть вещи, про которые лучше не знать ничего". "Говори все и немедленно", требовательно заявил Геннадий. "Хорошо. Твой брат и Лена давно знакомы, и довольно-таки близко. Сейчас он ей предлагал уединиться в ванной. Она ответила "попозже". Теперь ты доволен". Черная волна дикой ярости накрыла молодого человека.
  Внезапно, именно внезапно такое и случается. Умопомрачение, превращающее человека в дикое животное. Именно внезапно, иначе никак нельзя. Сколько следователей и врачей психиатров слышали подобное: "Не знаю, что на меня нашло. Какая-то вспышка и я ничего не помню". Многие лукавят, ой как лукавят потому, как забыть содеянное, невозможно. Большинству просто не хочется все это помнить. Но не туту-то было, воспоминания, словно поплавок прыгают по самой поверхности подсознания, не давая душе покоя. А казалось бы, остановись на миг, посчитай до десяти, и как знать, может ситуация представится под другим ракурсом и из нее найдется невероятно огромная масса безболезненных выходов. Стоит только спокойно во всем разобраться. Ведь человеческая жизнь это как восхождение в горы. Восхождение невероятно трудное. И в этом восхождении есть очень опасные участки. И главное, опасность эта - незрима. Она не видимая. Имеется даже устоявшееся выражение: "Ничего не предвещало беды". А оказывается беда всегда где-то рядом. Прямо вот за этим поворотом. И стоит оступиться, и ты летишь вниз с надеждой не свернуть себе шею. Но все это лирика...
  Демон планировал жизнь долгую и полную всевозможных удовольствий внутри этого существа. Ах, какие были грандиозные планы. Но что такое, какие-то там планы, когда ты так изголодался. Действительно его последний носитель был православный священник. Мерзкий старикашка, словно весь свой век, готовился к подобной встрече. Даже вспоминать те дни было мукой. Спасли красноармейцы. И хоть старик успел выбросить перстень в реку, и демон погрузился в забвение, главное он избавился от страданий. А теперь он хочет всего и сразу. Сколько можно быть аскетом и на великом пиршестве отщипывать лишь жалкие крохи от огромных жирных кусков. Сколько можно претворяться и лебезить перед этими ничтожествами. Пришла пора действовать. Какие же эти безволосые обезьяны, мерзкие и тупые твари. Стоит лишь слегка исказить их восприятие, и они уже видят, лишь то, что ты им показываешь. И вот теперь начинается настоящее веселье.
  В какой-то миг Геннадий вдруг перестал управлять сам собой. Он словно оказался полностью парализован, не в силах шевельнуть своим собственным пальцем. Но между тем он все видел, все понимал. А как же иначе, для настоящего веселья именно это и требовалось. Тварь должна все видеть и осознавать. Жертва на алтаре темного повелителя должна испытывать муки. Вспышка ненависти к близкому человеку дала возможность демону полностью завладеть человеческим телом и, причем навсегда. В такие моменты люди особенно уязвимы, на какой-то миг внутри образуется черная дыра, ведущая прямо в преисподнюю. И именно так в наш мир попадает мерзость из адской пучины. Не при помощи глупых заклинаний или ритуалов, хотя и они очень часто тут присутствуют. Гораздо важнее злоба, именно злоба является тем ключиком, что с легкостью открывает врата ада.
  Захватив человеческое тело, демон в один укус проглотил душу молодого человека, всю без остатка. Теперь он был кукловодом, а человечишка не более чем оболочка набитая зловонной требухой.
  Примерно минут через двадцать демон в человеческом обличье выходил из квартиры. На нем был костюм деда мороза. Ну кто не впустит в свой дом деда мороза, да еще и в новогоднюю ночь? И ничего не подозревающие люди с радостью открывали демону двери своего жилища. А если кто и слышал у соседей короткий крик и визиг, то все это списывалось на слишком бурное отмечание праздника. Все это сливалось в едином шуме всеобщего веселья. До выхода на улицу монстр зашел в четыре квартиры. В одной шумной студенческой компании, на втором этаже, ему особенно понравилось. Ему даже удалось потанцевать с одной маленькой, но ужасно симпатичной девчонкой. Правда девчонка перепачкала его кровью, что сочилась у нее из огромной раны на горле. Но ничего ему больше не надо маскироваться, теперь его ждут темные ночные улицы. А кровь на красных одеждах не сильно заметна.
  Некоторое время он бродил в совершенном одиночестве. И даже был слегка опечален сим фактом. Даже нет, не опечален, на какую-то долю секунды им овладела паника. Неужели он совершил непоправимую ошибку и вскоре все окончится, так и не начавшись. Ах, какие были грандиозные планы, и вот все разваливается как карточный домик. Неужели уже ничего нельзя исправить. На худой конец надо повеселиться от души, напоследок. Но на этих ночных улицах было пустынно как.... В общем, было пустынно, и все тут. Люди вы где? Выходите, я хороший. Выходите, твари, я хочу поиграть! В какой-то миг он уже хотел привести себя в порядок и вновь отправиться делать визиты по квартирам. Дело хоть и рискованное, но надежное. Мгновение колебаний и вскоре он учуял одну парочку. Это были двое обеспокоенных родителя, которые после полуночи уложили деток спать, а сами отправились в гости. Но долго за праздничным столом они усидеть не могли, зная, что их крошки спят в пустой квартире. Как мило. Как трогательно. Постояв несколько минут в тени кустов, демон вышел навстречу парочке.
   Привет.
  Просто сказал он и протянул руку. Но руку он протянул не свою. Шутки ради он отрубил топориком для мяса маленькую ручку той самой красивой девчушки. На всякий случай, потехи ради. Все это время он носил руку в глубоком кармане, надеясь, что этот жуткий трофей, пригодится в нужный момент. И вот он действительно пригодилась. И нужно сказать дикая шутка удалась. Оба обеспокоенных родителя, от увиденного кошмара, просто окаменели. Ужас сковал их тела стальными оковами. Перед ними стоял адский монстр в костюме деда мороза и мерзко ухмылялся. Чудовище протягивало для приветствия отрубленную тоненькую ручку молодой девушки, вполне возможно еще совсем девочки. Так как ручонка было совсем маленькой с одним лишь скромным серебряным колечком и ноготками, расписанными под разноцветные кроссовки. Пауза затягивалась, и ночной кошмар сказал обиженно:
   Я так не играю.
  Затем выбросил обрубок, выхватил нож и двумя короткими ударами усадил родителей на асфальт. Они так и не произнесли ни звука, даже не вскрикнули. Просто вцепились в друг друга мертвой хваткой, словно каждый каждого хотел закрыть собой. Демона переполняла злоба. Эти грязные обезьяны должны визжать от ужаса, мочится под себя, и кидаться собственными какашками. А они играют в благородство. Это невыносимо. На короткий миг к демону вернулось ощущение страшной ошибки и разваливающегося карточного домика. Чудовище чуть не взвыло от безумной ярости. "Ну ничего, я вам сейчас покажу. Вы у меня сейчас обделаетесь". Он выхватил у умирающей женщины сумочку. Порылся в ней, нашел ключи, позвенел ими перед остекленевшим взором и сказал:
   А сейчас, я навещу твоих деточек.
   На какой-то миг безумный взгляд мамаши сделался еще более безумным, она даже попыталась протянуть к нему слабеющую руку, но смерть милостиво прекратила ее муки. Жаль, конечно, что ее благоверный отошел в мир иной, не увидев в руках чудовища заветные ключики.
   Ничего у меня еще достаточно времени, для веселья.
   Заверил демон сам себя и побрел по ночным улицам. Но оборвать он сумел еще всего лишь три жизни. При этом ему, но не ему конечно, а грязному носителю, сломали нос и проломили череп бутылкой шампанского. Два боксера и их подруги за свои жизни затребовали высокую плату. Причем одна девица умудрилась убежать. И причем именно та, что ударила его бутылкой по голове. Бутылка была не полная, эти обезьяны, переходя от одних гостей к другим, на ходу попивали шампанское и потому удар получился очень сильным. Можно сказать сокрушительным. Скверно, очень скверно. Человеческое тело разваливалось на куски. Поводили ноги и зрение. А еще предстояло кое-что сделать.
  Карточный домик рассыпался от легкого дуновения ветра. Нет, от удара бутылки. Ах, как жаль. Ах, как жаль.
   На востоке небо лишь слегка посерело, когда демон добрел до набережной. Носитель был полностью залит кровью, его ноги дрожали предсмертной дрожью. Все-таки удар по голове был фатальным. Но демон собрал все силы и тянул эту тряпичную куклу к заветной цели. На гранитных ступенях он помедлил. Но затем решил не рисковать и спуститься к самой воде. Тут не было перил, и когда человеческие ноги заскользили на обледеневших ступенях, он ничего не мог поделать. Хорошо, что удар пришелся на спину, а не на уже травмированную голову. Демон сумел сгруппироваться и остановить скольжение на последней широкой ступени. Это ничего что человеческие ноги оказались по колено в черной ледяной воде. На какой-то короткий миг это бренное тело словно ожило и получило добавочный заряд энергии. Для демона этого было достаточно. Он снял перстень с человеческого пальца, из последних сил размахнулся и бросил его в реку. Послышался короткий всплеск. Кольцо, вертясь, быстро погружалось на дно. В надежде на добычу к нему метнулась прожорливая щука. Одним быстрым движением она проглотила перстень и скрылась в холодных водах.
  Демон погрузился в пучину мрака и застыл в ожидание новой добычи. Что-то ему подсказывало, что нынешнее его ожидание не будет слишком долгим.
  Совершенно обессиленный Геннадий лежал на гранитных ступенях. Его ноги все еще были в темной воде. Но холода он не ощущал. Вообще все его чувства притупились. Видимо при падении он серьезно повредил позвоночник. И теперь опять его тело было чужим. Опять он не мог пошевелить даже пальцем. Но сейчас в нем не присутствовала та мерзость, что хозяйничала внутри его еще совсем недавно. И эту тварь он запустил в себя сам, по собственной воле. Поверил обещаниям и возможности легкого заработка. Как же ему сейчас хотелось боли, боли физической. Да такой чтобы каждый атом разрывался на части. Такой чтобы застенки гестапо показались массажным кабинетом. Но вместо того пришла иная боль. Ему вдруг показалось что его волосы превратились в клубок змей, так как они не переставая шевелились от осознания того ужаса который он сотворил собственными руками. Пускай этими руками управляла другая сущность, но эти залитые кровью конечности принадлежали ему. Сейчас словно в замедленной съемке Геннадий вновь видел огромные ничего не понимающие глаза брата, видел как нож бьет самое сердце, в буквальном смысле разрывая его пополам. Эти глаза не давали покоя. Они смотрели на него со всех сторон. Глаза брата, глаза Лены, глаза папы, мамы и даже дурочки Вики. Как такое может быть, ведь в момент смерти она все еще смотрела на свое новую сумку. Как ни странно, но в этих взглядах не читалось ни осуждения, ни проклятий. Одно непонимание и жалость. И от этого становилось еще больше тоскливо. Да какой там тоскливо. Ни один человек не в состоянии описать те эмоции, что в данный момент разрывали Геннадия на куски, словно стая голодных волков. И одновременно он чувствовал внутри себя такую пустоту и мрак что все бескрайняя вселенная не способна ее заполнить.
   Он знал что умирает. Осколки стекла и черепа вонзились в мозг. Но смерти он не боялся, а наоборот жаждал. Как он теперь сможет жить, помня предсмертный хрип брата, долгую и мучительную агонию матери, отца который в последний момент попытался заслониться и еще многих и многих людей, чьи жизни он оборвал этой ночью. Где-то совсем недалеко он услышал вой милицейской сирены, и сирена эта явно приближалась. Но теперь это его совсем не беспокоило.
  Периферийным зрением он увидел какое-то движение немного сбоку. Он скосил глаза. Это были его давние черно-белые знакомые. Девушка подошла и села рядом, мальчишка остался стоять в стороне. Мальчишка напоминал обиженного дебила. Который исподлобья угрюмо смотрит на своего обидчика, за миг перед тем как ударить или расплакаться. Девушка наоборот выглядела приветливой. Геннадий отметил что она, в своем роде конечно, была даже слегка симпатичная и это несмотря на свою худобу и странные одежды. Некоторое время она просто сидела рядом и с грустью смотрела на Геннадия. Затем положила руку на плечо молодого человека. Ее прикосновение было товарищеским, почти дружеским. Оно было холодным, но при этом успокаивающим. На какой-то миг все терзания покинули Геннадия, и он спросил с надеждой:
   Вы пришли за мною?
  Девушка печально покачала головой. В ее жесте было столько тоски и обреченности что внутри молодого человека что-то оборвалось и разлетелось на куски. И в этот миг он узрел тех, кто пришел за ним и ужаснулся.
  
   конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"