Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Это мой дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это мой дом
  
  
   "Что надо любить, что ненавидеть?
  Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? - спрашивал
  он себя".
   (Л.Толстой "Война и мир")
  
  
   Глава 1
  
  Ему казалось, уж все обошлось, когда буквально в сантиметре от его головы, словно рассерженное злобное насекомое, просвистела пуля. От этого свиста онемело ухо. Как будто оса в стальной оболочке, пролетая, потянула за собой поток могильного холода. И мгновение назад, стоило ему отклонить голову буквально на градус, этот холод проник бы в его бренное тело. И уже тогда все проблемы ушли бы на задний план. И это могло означать только одно - конец и не просто конец, а КОНЕЦ. Больше ничего не надо, все желания, все чаяния не более чем дым. Истерзанная душа мчится к яркому божественному свету сквозь туннель вечного мрака.
  Ой, как не хочется умирать! Причем так глупо. Рассказать кому-то просто не поверят. Да, в подобное действительно очень трудно поверить. Такие вот истории происходят лишь в глупых голливудских боевиках про дикую Россию.
   А если все закончится плачевно, надгробная надпись над его могилой будет звучать примерно так: "Он принял мученическую смерть из-за стула". Нет! Это какая-то дикая нелепость. Ноги мои ноги, выручайте. Андрей выскочил из-за кустов и в этот момент прозвучал еще один выстрел. В душе тусклым фонариком затеплилась надежда. Ну ведь должен же кто-то услышать эту стрельбу и прийти на помощь? Держи карман шире. А сам-то ты, хоть раз, пришел на помощь другому человеку? С какой же стати люди будут помогать тебе?!
  Вспомнился постылый случай, когда он поздно вечером возвращался домой и у обочины дороги заметил припаркованную легковую машину. Он не рассмотрел марку автомобиля, да собственно это и не важно. Важно то, что багажник той машины был открыт и возле него стоял мужик очень крупных размеров. Когда Андрей был в метре от мужика, тот громко рявкнул:
  - Лежать!
  И продолжал нависать над багажником. У Андрея чуть ноги не подкосились, и он старательно стал себя убеждать, что в салоне сидит непослушная собака, и мужчина просто хочет ее усмирить. Никакого человека в багажнике нет. Ну неужели он стал героем бульварной газетенки или анекдота с черным юмором. Посмотреть же на машину и убедиться в своей правоте он не осмелился, даже скосить глаза побоялся. А когда мужик повторно крикнул:
  - Я сказал лежать!!!
  Он слегка прибавил ходу и прибавлял до тех пор, пока как по его приблизительным подсчетам машина не скрылась из виду. И даже тогда, обернуться он все равно не решился. С той ночи прошел не один день и даже месяц, а Андрей все никак не мог простить себе того, что не присмотрелся, что же делается в машине. Вдруг кому-то требовалась его помощь. Правда, он себе регулярно успокаивал мол: "Ну, чем я мог бы помочь человеку в багажнике, даже если допустим, что он там был. Хотя ставлю десять к одному, что у водителя крупного телосложения просто спустило колесо, и в багажнике он искал "запаску", а его непослушная собака, в это время, принялась хулиганить в салоне. Но если все-таки человек лежал в багажнике и я это увидел бы, сейчас мы оба были бы трупами. А пройдя мимо, я увеличил шансы заложника на выживание. Ерунда какая-то. Тогда я просто струсил. И сейчас десятки человек услышали выстрелы, но все они бояться. И теперь "увеличивают" мои шансы на выживание. О времена. О нравы".
  А чему удивляться ведь еще и года не прошло, как разнузданная банда некого Ганса устроила в городе жуткую резню, финалом которой был расстрел одного авторитета из автоматов, причем среди белого дня.
  Яркий свет фар выхватил его из темноты. Сейчас Андрей стал отличной мишенью, и парень, даже не имея специальную подготовку, это сразу сообразил. Сейчас спасти его может только скорость. Что было сил, он рванулся в сторону, к густым кустам. Машина помчалась следом. Бандиты на этот раз не стреляли. Видимо они были уверенны, что сумеют взять его живым. Но зачем?! Глупый вопрос. Для жуткой расправы. Страшно было даже себе представить, что могут придумать эти люди для казни ближнего.
  И все из-за чего? Да из-за того, что этим душным вечером Андрей не захотел сидеть дома. Из-за того что какая-то неведомая сила столкнула его со старинным другом Генкой Зубовым и именно эта сила привела его именно в ресторан "Балканы". И эта же сила привела в это питейное заведение банду "отморозков". И когда Генка пошел танцевать с понравившейся ему девушкой один из этих бритых парней решил самым наглым образом забрать Генкин стул. Валера действительно как можно деликатнее пробовал объяснить людям, чей интеллект равен нулю, что его товарищ танцует и через минуту вернется на свое место. Но его не понимали. Тогда Андрей еще не знал, с кем имеет дело. Бритоголовые показались ему обыкновенной шпаной. Но как позже выяснилось, это гуляла бригада печально известного Гусара. Парни, без каких бы то ни было принципов и ни признающие никаких законов. В общем, самые настоящие "отморозки". Андрей пытался шутками отвечать на грубости, но когда один из подонков попытался схваить его за рубаху сами собой вспомнились уроки дзюдо. В общем, через миг наглец лежал на полу и, корчась, убаюкивал свою сломанную руку. Прямо в зале бандиты драку не устроили, толи их смутил вошедший наряд милиции, толи в данной ситуации их не устраивал обыкновенный мордобой. А когда Андрей в одиночестве покидал ресторан, на улице его уже ждали. В данной ситуации надеяться на помощь не приходилось, и потому только молодые, крепкие ноги могли спасти парня. Андрей ловко перемахнул через маленький заборчик. Теперь у него появилось небольшое преимущество. Тут машина не пройдет. Одинокая луна указывала бегуну путь, выхватывая своим блеклым светом всевозможные препятствия из кромешной темноты. Если бы у молодого человека было время, он задался бы вопросом, почему при такой плотной облачности ночное светило так ярко светит? Или если облака отсутствуют, куда делись остальные звезды и планеты? Но ему было не до небес. Сейчас его интересовали более прозаические и приземленные проблемы. Еще немного и он окажется в старом городе. Здесь он родился, здесь прошло его детство. Здесь он знает каждое дерево. Но для этого надо пересечь дорогу и промчаться по длинному и извилистому переулку. Как спринтер он рванулся с низкого старта. Лишь только ветер засвистел в ушах да туфли отбивали дробь. На какие-то мгновения голову его оставили все мысли, и только мелодия старинного марша, словно заезженная пластинка, крутилась по кругу, как волшебное заклинание, прибавляя ему силы.
   Это была настоящая гонка со смертью. Темная машина с бандитами только-только показалась в самом начале переулка, а парень уже пересекал улицу имени вождя мирового пролетариата.
  Сзади послышался визг колес. Андрей сделал невозможное и еще прибавил в скорости. Вот дом его первой учительницы. А вот темнеет дом, в котором он родился. Это не просто дом. Его строили в начале двадцатых годов, и задумывался он, как жилищная коммуна нового образца. В этом доме было множество хитроумных переходов, общих коридоров и столовых, здесь были огромные холлы, а в подвале чужой человек мог легко заблудиться и пространствовать там вечность, словно в лабиринте. Андрей был уверен, лишь только он войдет в любой подъезд, как сразу станет недоступным для преследователей.
   Оказавшись в тени деревьев, он почувствовал слабое, но все-таки облегчение. На какое-то время он исчез из поля зрения преследователей и если проявить расторопность, то он спасется. Сделав еще несколько торопливых шагов, молодой человек на миг остолбенел. Все надежды Андрея стеклом разбились о железную дверь. Перемены затронули и этот казалось бы, неприкосновенный клочок земли, со старым укладом жизни. Боже! Куда ушло то время, когда вход прикрывала обыкновенная деревянная дверь, окрашенная в темно-красную половую краску, дверь, которая и не подозревала про существование замков? Куда ушло то время когда во дворе смело можно было оставить велосипед или даже машину? Да в конце концов, куда ушло то время, когда ситуация подобная сегодняшней была просто невозможна? Его замешательство длилось одно мгновение, но Андрею казалось, оно продолжалось целую вечность. Поборов оцепенение он рванулся к двери и что было сил, ухватился за мощную ручку. Славьтесь беспечные жители старых домов, не желающие утруждать себя лишними усилиями, для того чтобы плотно прикрыть двери!
  Едва Андрей услышал за своей спиной характерный щелчок кодового замка, он не просто уверовал в свое спасение, он вдруг понял, что именно сейчас произошло нечто, что радикально изменит его жизнь и непременно к лучшему. Теперь все неприятности останутся позади, и он окунется в беззаботное и счастливое детство. Те злобные существа, что мечутся сейчас по улице в его поисках, стали вдруг нереальными. Реальным был лишь этот приветливый дом, где тебе всегда рады. Плохо соображая, что делает Андрей, метнулся к лестничному пролету. Прошло почти двадцать лет, а тут все было по-старому. Даже запах казалось, стоял прежний. Широченная бетонная лестница приветливо подставила ему свои удобные отполированные тысячью прикосновений перила. Такие широкие лестничные пролеты можно встретить разве, что в правительственных учреждениях, да еще в этом странном, старинном доме.
  Быстро поднявшись на третий этаж, он прошел по общему коридору в соседний подъезд. Оказавшись в просторной общей столовой, он слегка опешил. Несмотря на позднее время, здесь вовсю горела большая стеклянная люстра, чьи подвески довольно-таки успешно имитировали хрусталь. Человек тридцать пили чай, увлеченно беседуя при этом. Появлению Андрея никто не удивился, мало того - его словно ждали. Борис Васильевич - вечный пенсионер в пижамных брюках и майке отложил в сторону кроссворд и прямо-таки по-молодецки подскочил к Андрею со словами:
  - А вот и Андрюшечка. Соизволил, наконец, проведать своих старых соседей.
  В словах Бориса Васильевича не было и капли упрека, одна искренняя радость, но все равно молодой человек почувствовал как краска стыда покрывает его лицо. А ведь действительно, почему за столько лет он не смог выкроить время, чтобы просто прыти во двор, где прошло все его детство. Обменяться парой фраз с этими милыми людьми. Вспомнить старые времена и посетовать на нынешние. Андрей даже пытался что-то промямлить в свое оправдание, но чувствуя его неловкость, молодому человеку не дали говорить. Его просто усадили к древнему как мир столу. Сколько за этим столом было выпито чая - озеро. Какай там - море.
  Под прозрачной скатертью Андрей смог рассмотреть царапины знакомые ему еще с тех давних и безоблачных времен. Сладостно защемило сердце. Возле него прямо-таки вырос кусок торта и красная в белые горошины чашка, издающая чарующий аромат.
  - Ну молодой человек, пейте. И рассказывайте, как дела?
  Услышал он до боли знакомый деловой тон, с легкой хрипотцой и когда посмотрел в сторону говорившего, не поверил свои глазам. Напротив него сидела Партизанка, с неизменной папироской во рту. Это была сухонькая, но ужасно энергичная старушка, вечно нагруженная общественной работой. Сколько ей сейчас могло быть лет, Андрей даже побоялся подсчитывать. Во дворе ходили слухи, что она своими глазами Ленина видела и даже общалась с ним. И ко всему прочему являлась активным участником большевицкого подпольного движения не только во время немецко-фашистской оккупации, но и во время гражданской войны.
  Чтобы явно не показывать своего удивления, Андрей принялся запихиваться тортом, запивая его большими глотками душистого чая. При этом краем глаза он старался рассмотреть всех собравшихся. По большому счету, даже если не учитывать Партизанку, очень многих он не надеялся увидеть в живых. Взять хотя бы Витьку Тарана его детского приятеля. Поговаривали, что Витя вот уже много лет как болеет диабетом и доза инсулина у него прямо-таки слоновья. Но Таран жив - здоров, весело ему подмигивает и с аппетитом поедает ни что-нибудь, а клубничное варенье, явно тети Веры. По всей видимости не стоит прислушиваться ко всякого рода слухам и сплетням. А если хочешь в чем-либо убедиться, нужно проверить это самому. Андрей почувствовал еще один легкий укол совести. Как же действительно так получилось, что за столько лет он ни разу не пришел в свой старый двор. Ведь здесь осталось столько хороших товарищей и добрых знакомых. А Витька между тем, жмурясь от удовольствия, словно кот возле миски сметаны, зачерпнул полную ложку варенья, отправил ее в рот и подвинул салатницу к Андрею со словами:
  - Рекомендую.
  Уговаривать Андрея не нужно было, ведь варенье действительно было тети Веры. Она жила во втором подъезде, на первом этаже и запасаться вареньем было ее хобби. В этом деле она достигла такого мастерства, что на всеобщем дворовом консилиуме все женщины признали ее авторитет и с началом сезона закаток выстраивались, к ней в очередь, за советом. Тетя Вера могла приготовить великолепнейшие варенье из всех существующих фрукт и ягод, включая экзотические. И кроме того, смело экспериментировала с некоторыми овощами. Вторым ее хобби было угощать всех этим вареньем. И у многих создавалось впечатление, что сама она варенья не ела, а лишь дегустировала как истинный гурман.
  Нужно отметить, что за всю свою жизнь, Андрею не доводилось встречать более дружного дома, не смотря на то, что переезжать ему, пришлось превеликое множество раз. По праздникам жильцы дома действительно собирались в общей столовой и праздновали от души. Но чтобы так, в обычный вечер, устроить чаепитие - такое даже в старые - добрые времена случалось крайне редко. Ко всему прочему еще по своему детству Андрей помнил, что многие жильцы старались вынести в столовую ненужный хлам, который выбросить было жалко. Конечно раз в несколько лет, как правило, в канун Нового года, общими усилиями в столовой наводился порядок. Но такой чистоты и уюта в этом помещении, пожалуй, никогда не было. Видимо кто-то серьезно взялся следить за столовой или сознательность жильцов превзошла все самые смелые ожидания строителей светлого будущего.
  Слегка пошатываясь к Андрею подошел седой мужчина с глубокими словно шрамы, морщинами, что избороздили его щеки, и сказал, ставя на стол, бутылку водки.
  - Ну что Андрюха, дерябнем, за старые времена?
  - Виктор, а без этого никак нельзя?!
  Возмутилась Партизанка и глазами метнула молнию, добавив полушепотом, словно сообщала секрет на весь свет:
  - Ко всему прочему, ты уже и так тепленький.
  За подвыпившего Виктора вступились Борис Васильевич и дядя Валера, раньше работавший водителем рейсового автобуса. Они буквально хором проговорили:
  - Ну, по такому случаю, просто необходимо.
  Партизанка недовольно фыркнула, но больше не спорила. Все восприняли это как знак согласия и тут же на столе материализовались еще три бутылки водки, появились разнокалиберные рюмки, стопки, фужеры. Все как в старее времена.
  Пока шли быстрые приготовления, Андрей все силился вспомнить, кто же это такой, этот Виктор. Он старательно перебирал в памяти всех известных ему Викторов, когда-либо живших в этом доме. Ничего из этого не вышло. Решив больше не ломать голову, Андрей опрокинул рюмку и едва не поперхнулся.
  - Бек.
  С трудом проговорил он.
  - Ну, наконец-то узнал, сказал Виктор Бекетов, обнажив в улыбке ряд гнилых пеньков.
  - Что сильно изменился?! А ты как думал?! На тех курортах....
  - Ну хватит об этом. Сам виноват.
  Перебила его Партизанка приказным тоном.
  В старые добрые времена Бек был предводителем местной шпаны, и слава о нем гремела по всему городу. И двор их пришлые хулиганы обходили стороной, ибо деформацию лица Бек со товарищами, чужакам гарантировал. Были ли у Виктора серьезные проблемы с законом, Андрей не знал, но для местной ребятни Бек был кем-то вроде Робин Гуда. Своих он сам не обижал и никому не давал в обиду. А в городе стоило только назвать имя дворового ангела хранителя, и все мальчишечьи проблемы решались как-то сами собой. В какой-то период у милицейских чиновников начался очередной виток борьбы с чем-то. На сей раз, непримиримая борьба велась с так называемыми "королями" - дворов, улиц, районов и так далее. В этой борьбе славные блюстители закона, не гнушались даже самыми грязными методами. При помощи уличной девки парню "припаяли" изнасилование и "упекли" на десять лет. В те времена с такой статьей в местах лишения свободы приходилось тяжеловато. Даже, несмотря на былые заслуги в криминальном мире. И правоту свою часто приходиться доказывать кулаками. В одной из драк Виктор "угадал" кому-то прямо в висок и за сей подвиг, он получил серьезную прибавку срока с последующей ссылкой в те края, где не растут ни абрикосы, ни вишни. Да там вообще не росло ни одно порядочное дерево.
  Сколько же лет прошло, страшно подумать. И все-таки закончилось путешествие блудного сына по всем кругам ада.
  Вскоре наступил такой момент, когда вся компания разбилась на "клубы" по интересам и в каждом таком "клубе" велась своя беседа или дискуссия. Кто-то вспоминал футбольные матчи, кто-то спорил о политике, женщины естественно беседовали о тряпках и о кулинарии. Но Андрей, словно свадебный генерал, был в центре внимания. Ему, конечно, была приятна такая популярность, но становилось слегка неловко. Особенно когда седые старики обращались к нему за советами и выслушивали словно оракула.
  Молодой человек мельком глянул на часы, они у него показывали третий час. Но спать на удивление совершенно не хотелось. Его больше интересовало, когда же эта шумная компания будет разбредаться по своим квартирам. Ведь некоторым из них завтра на работу. И как все эти разговоры в полный голос не мешают остальным жильцам?
  Неожиданно кто-то радостно воскликнул:
  - А вот и Верочка!
  Андрей с восхищением наблюдал, как в столовую грациозной походкой заходила красавица, равной которой не было во всем белом свете. Конечно, стоило учитывать количество выпитого спиртного. Как гласит пословица: "Нет некрасивых женщин - есть мало водки". Но алкоголь не мог свершить такое чудо. На пороге столовой стояла прекрасная богиня. От ее красоты даже воздух слегка загустел и сделался тягучим словно сироп. И богиня красоты двигалась сквозь этот сироп очень плавно с немыслимой грацией и царственной осанкой.
  "Неужели это Верка", мелькнуло у Андрея в голове. Сомнений не было это она, закадычная детская подруга. Когда-то вместе они играли в классики, в казаки-разбойники, вместе хулиганили, да много чего они делали вместе. Когда-то она была темноволосой крепкой девочкой. Эта широкая кость осталась в ней и поныне. Но, став красивой девушкой, Верочка вытянулась почти до ста восьмидесяти сантиметров и не позволила образоваться на своем теле даже капельке жира, а крупный бюст и широкие бедра ее никак не портили. Наоборот делали ее фигуру настолько желанной, что Андрей невольно сглотнул слюну.
  В один миг девушка оказалась за спиной Андрея, положила руки ему на плечи и радостно воскликнула:
  - Привет, Андрей!
  Молодой человек запрокинул голову и потерялся в огромных синих глазах. Девушка нагнулась и поцеловала Андрея прямо в губы. Андрей едва успел ответить, как поцелуй оборвался. Но это был не какой-нибудь детский "чмок" в щеку. В этом поцелуе был, и огонь, и была страсть.
  - Почему ты так поздно?
  Единственное, что смог сказать Андрей. Его мозг вдруг вошел в ступор и ему показалось, что в этот миг он влюбился. И это было не какое-то там пьяное влечение когда "кого сгреб, того и с..б". Нет, это была мгновенная вспышка молнии ударившая в его незащищенное сердце. Он обалдело смотрел на прекрасную девушку и как рыба беззвучно открывал рот.
  Дыша вековым, устоявшимся перегаром и гремя стульями, подошла Катя Васильевна - потомственная алкоголичка. Все кто помнил ее отца, сходились в одном: "пил безбожно". Мать Екатирины Васильевны в пьяном угаре, выпала из окна третьего этажа. Дочери повезло, что в это время она была во дворе, и тому имелось превеликое множество свидетелей. И это избавило ее от длительного круиза по местам не столь отдаленным. Нетвердой рукой она подхватила упавшее знамя и беззаветно продолжила дело родителей. Пила регулярно, все 365 дней в году, а иногда, как например, сегодня, выпивала и ночью. Практически всегда была в приподнятом настроении, но "в смерть" пьяную ее никто, никогда не видел. Всегда она передвигалась самостоятельно и все спорные вопросы решала крылатыми словами, что отсутствуют в словаре Даля. Если же, это не помогало, с легкостью применяла более радикальные меры воздействия, как говориться: "не взирая на лица". Работала она асфальтоукладчицей и руки у нее были не по-женски сильные.
  Когда Катя Васильевна принялась уверенно мостить стул между Андреем и Аркашей - старым евреем, у которого не было отчества, молодой человек испугался, что эта здоровенная баба готовит место для себя. Но Катя, пыхтя умостила стул, похлопала по нему своей огромной пятерней, сказала:
  - А Верочка, у нас, между прочим, стюардесса. Ну садись, красавица, укрась наш стол.
  Затем Катя наклонилась над Андреем, обдала его густыми винными парами и прошептала в самое ухо.
  - А ты телок, не теряйся. Где еще такую найдешь?
  После короткого наставления, она резко разогнулась, икнула и пробасила:
  - Щось у горли дэрэнчыть, дэренчыть, трэба горло промочыть, промочыть.
  - Катерина!
  Строго сказала "партизанка" и погрозила асфальтоукладчице пальцем.
  - Ну Петровна, по детски заканючила Катя, такой приятный вечер, а вы...
  Андрей подвинул полную рюмку к Вере и сам взял другую, еще раз посмотрел в ее глаза - колодцы и сказал:
  - Ну, что давай. За встречу.
  - Давай.
  Просто ответила девушка, и они разом выпили, не обращая внимания на остальных присутствующих. Словно во всем белом свете не осталось больше ни души. Андрей не был уверен в девушке, но для него, в этот миг, на самом деле, кроме Веры, весь остальной мир просто перестал существовать. И бывшие соседи словно сговорились, оставили молодых людей, продолжая вести свои бесконечные разговоры.
  Молодой человек вышел из ступора, и теперь его красноречие не знало границ. И лишь только он замолкал на миг, начинала говорить Вера. Им действительно нужно было рассказать друг другу очень многое. А детские воспоминания заставляли обоих долго и приглушенно смеяться. Ведь это был только их мирок, со своими тайнами не доступный для других. Вера вспомнила, как они забирались летом на крышу и бросали под ноги прохожих воздушные шары, наполненные водою. А Андрей вытащил из глубин памяти их страшную месть 24 дому. Это был соседний дом, и у старших ребят шло постоянное соревнование. Зимой играли в хоккей, летом в футбол. Однажды летом пацаны из 24 дома одержали очень крупную победу в футбольной баталии и сильно радовались своей виктории. Андрею с Верой стало обидно за своих старших товарищей, и они придумали план жесточайшей мести. Набрав дома сырых куриных яиц, они отпросились гулять до позднего вечера. И лишь только в окнах ненавистных соперников стали гаснуть огни, они принялись метать свои снаряды в форточки. На следующее утро во дворе поднялся страшный скандал. Потому про свой подвиг Вера и Андрей поклялись никому не рассказывать и лишь вдвоем, в тайне ото всех гордились своей хулиганской выходкой.
  Как-то незаметно жильцы принялись расходиться по своим квартирам. Вера неожиданно сказала:
  - А мои родители уже как семь лет уехали жить в Россию. Пошли ко мне, посмотришь, как я живу.
  От неожиданности Андрей смутился и посмотрел по сторонам, не наблюдает ли за ними кто-то. Конечно, прежде всего, он боялся скомпрометировать даму, что стала для него вдруг ближе самого близкого родственника. Но его опасения были напрасны. Рядом сидел, только старый еврей Аркаша, и заваривал чай. Он подмигнул Андрею и кивнул с добродушной улыбкой.
  
  Когда Вера была занята поисками выключателя, Андрей нежно взял ее за локоть и решительно притянул к себе. Их поцелуй был долгий и горячий. У девушки были приятно влажные и упругие губы. Не включая свет они прошли к широкой кровати, и принялись нетерпеливо раздевать друг друга. Тишину нарушал еле слышный стрекот сверчков и звук страстных поцелуев.
  Неожиданно девушка отстранилась и сказала ласково:
  - Подожди минуту.
  Она подошла к большому окну и принялась задергивать занавески. Полная луна беззастенчиво осветила прекрасную фигуру. Андрей не выдержал и подошел к Верочке, прижавшись к ней всем телом. Он провел руками по ее точеным ногам, по плоскому животу, со слегка выпирающим лобком. Одна его рука так и осталась внизу живота, другую он положил на прекрасную грудь девушки. Он буквально простонал, целуя шею бывшей соседки:
  - Теперь я понимаю и Цезаря и Антония.
  - О чем это ты?
  Еле слышно сказала Вера. В этот миг смысл сказанных слов она улавливала с трудом, но все же силилась понять, что говорит ей первая любовь.
  - Ради Клеопатры они готовы были пожертвовать Римом, а в месте с ним и жизнью. У меня почти ничего нет, но сердце мое уже принадлежит тебе. Хочешь ....
  Девушка прикрыла его рот своей ладошкой и сказала почти строго:
  - Не говори глупости.
  
  Утренний свет с трудом пробивался, через плотные шторы. В одно мгновение Андрей проснулся. Несколько секунд он боялся покинуть страну грез. Все произошедшее этой ночью казалось нереальным, и больше всего на свете он боялся, что это окажется сном. Столько всего эта ночь вместила в себя. Это просто не может быть правдой. Но в его ноздри ворвался запах Верочкиных духов, смешавшийся с запахом любви.
  Он открыл глаза. Девушка сидела на кровати к нему спиной. Андрей потянулся к ней. Но девушка отпрянула. Она сидела в позе мыслителя и проговорила с жуткой тоской в голосе:
  - Мы так давно не виделись, так на х.я мы встретились?!
  Дикая фраза, сорвавшаяся с милых губ, ударила словно оплеуха. Молодой человек не поверил своим ушам.
  - Что ты сказала?
  Спросил он осторожно.
  - Ничего.
  Ответила Вера механическим тоном. Затем, встрепенувшись, затараторила:
  - Андрей, ты не подумай обо мне плохого. И ничего не спрашивай. Просто собирайся и уходи, и не приходи больше. И очень тебя прошу, забудь дорогу в этот дом.
  - Что происходит?
  Спросил Андрей. Он почувствовал, словно падает в пропасть, даже голова закружилась. Еще мгновение назад все было так чудесно, что просто не могло быть правдой. Все происходящее походило на прекрасную сказку, со счастливым концом: "и жили они долго и счастливо". Но это резкое чудовищное изменение сюжета, казалась не реальным. Или эту сказку написал злобный маньяк, дорвавшийся до бумаги с ручкой. Пытаясь удержаться на краю, он вновь попробовал обнять Веру. На этот раз она грубо отбросила его руку и сказала с металлом в голосе:
  - Я прошу тебя, уходи. И запомни, ничего не было. Ничего!
  Эти слова ударили хлестко как пощечина. Молодой человек поджал губы, он еле сдерживался, чтобы не ответить в том же духе.
  Действительно злобные монстры иногда балуются литературным творчеством. И из-под их пера, подобно ядовитым змеям, выползают этакие вот сказочки. С вот таким вот диким окончанием. Как же такое могло случиться?
   Буквально несколько мгновений назад такая близкая и такая желанная девушка, вдруг сделалась совсем чужой и даже враждебной.
  "Мной просто попользовались, словно вибратором, словно мальчиком по вызову. А я слюни распустил. Богиня! Да какая там богиня!? Самая обыкновенная шлюха. Да ведь она стюардесса - крылатая жрица любви. Что поделаешь, профессия оставляет отпечаток".
  Быстро одевшись, молодой человек направился к выходу. Вера в коротеньком цветастом халатике вышла его провожать.
  - И Андрей, очень тебя прошу, постарайся забыть обо всем и даже мимо не проходи.
  Молодой человек резко обернулся, сдерживаться более было выше его сил, сейчас он готов был излить из себя весь запас ругательств. И опять его просто поглотили огромные глаза девушки, которые буквально светились любовью. Встретив взгляд Андрея, девушка резко опустила глаза и словно сомнамбула проговорила сухо:
  - Уходи.
  С трудом можно было узнать Верочкин голос, такой он был не естественный. Молодой человек постоял еще некоторое время в нерешительности, надеясь, что это какое-то наваждение, и оно вот-вот рассеется. Спадет словно пелена с глаз околдованной принцессы. Но наваждение не проходило, а девушка еще раз повторила как робот:
  - Уходи.
  Спускаясь по лестнице, Андрей чувствовал невыносимый стыд и сейчас мечтал об одном, только бы никого не встретить из соседей. Но на его счастье этим утром люди в доме либо еще спали, либо уже покинули свои квартиры. И молодой человек ушел незамеченным. В голове у него был винегрет. Мысли путались, словно разноцветные клубки шерсти, попавшие в лапы к игривому котенку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"