Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Африканский сувенир часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть 2
   Во все тяжкие
  Он шел по вечерним улицам стараясь держаться в тени. Что-то ему подсказывало, что так будет правильно. Вернее это что-то ему ничего не подсказывало. Оно полностью управляло его телом. Нечто ничтожно малое, примитивное и древнее, полностью подчинило себе, его такой сложный и совершенный организм царя природы. Теперь он просто выполнял определенные функции, навязанные ему чуждым существом. И вот, что интересно, казалось бы, совершенно примитивное создание, а для своих целей с легкостью использовало мозг и нервную систему Тони. И частично накопленный им опыт. И именно опыт, на уровне рефлексов, подсказывал, что сейчас лучше не выходить из тени, чтобы не привлекать внимание. Он уже сделал все что надо. Теперь ему нужен покой.
  До наступления темноты он долго ездил в метро. Забираясь в самые переполненные вагоны, и продирался сквозь толпу, с тупым выражением лица. Очень часто вслед ему летели проклятия и оскорбления, так как он умудрялся повредить кожу сразу нескольких человек, оставив в ранках споры одного из древнейших живых существ на планете.
  Когда ночь, словно беспощадный завоеватель, захватила город, существо носившее имя Тони оказалось в районе темных улиц, зловонных подворотен и заколоченных подвалов. Он не бывал здесь ранее, но по разговорам, кое-что знал об этих нездоровых во всех смыслах, местах. Нечто выловило эти познания из головы Тони и теперь использовало в своих целях. Нечто не обладало не то что зачатками разума, у этого создания напрочь отсутствовала нервная система, но это был идеальный паразит. И этот паразит использовал сильные стороны своих жертв против них же самих.
  Тело, совсем недавно принадлежащее Тони ослабло, и походка его сделалась неровной, словно у пьяного.
  Неожиданно из кромешной тьмы вышли двое. Один, невзирая на свой совсем еще юный возраст, был рослым и крепким парнем. В ладной фигуре отразились поколения его предков, что имели хорошее питание, достаточно свежего воздуха, солнца и вели здоровый образ жизни. И все шло к тому, что на Марке эта цепочка славных парней оборвется.
  Когда-то он мечтал о баскетбольной карьере. Но все мечты разбились о реальность. А в реальности ему не хватало таланта и главное трудолюбия. Естественно сказали свое слово табак, алкоголь и различные химические соединения, дурманящие разум и несущие сомнительное удовольствие. Но Марк, для себя, нашел другую причину своих спортивных неудач. Он вбил себе в голову, что эту нишу нагло оккупировали выходцы из Африки, превратив некогда "белый" вид спорта в забаву для чернокожих. И любому белому парню надо в лепешку расшибиться, чтобы хоть чего-то добиться на этом поприще. Ох, не зря, его далекие предки с благословенного юга не выпускали губастых негров с плантаций.
  Марку было семнадцать лет и как каждому юному максималисту ему хотелось всего и сразу, и главное любой ценой. О папочке у него были смутные воспоминания, а его разведенная мамаша только тем и была занята, как подыскивала себе нового мужа, на худой конец сожителя или просто партнера на ближайшую ночь. Ради этого все свое свободное время она просиживала в барах. Со своими родственниками его родители умудрились разругаться еще до появления Марка, так что на поддержку семьи у парня надежды не было. Большим умом Господь его не наградил, полагая, что "Сила есть ума не надо". И потому Марк не придумал ничего лучшего, как заняться "темными делишками". Но если быть до конца откровенным, то термин "темные делишки" для занятия семнадцатилетнего Марка и его двадцатилетнего напарника Джонни прозвучит слишком пафосно. В основном они шлялись по ночным улицам в поисках приключений и случайного заработка. Правда, на их счету уже были две квартирные кражи. С одного "дела" начинающие преступники, как им самим казалось, сорвали большой куш, немногим более пяти тысяч долларов. Естественно парни были уверенны, что скупщик краденного их "нагрел" как "лохов", в принципе так оно и было. Но все равно юные уголовники безумно радовались шальным деньгам. Иногда, как например, сегодня, они промышляли уличным грабежом. Но тут царила жестокая конкуренция. В районе кишмя кишели банды, в которые парней не брали, и потому на улице им приходилось постоянно озираться по сторонам. Чтобы самим не стать жертвами. Кроме того ареал их обитания был ничтожно мал, а за выход за его границы можно было поплатиться жизнью.
  И вот добыча сама шла им в руки. Прилично одетый белый мужчина, по всей видимости, хлебнувший лишнего, явно заблудился на Нижнем Ист-Сайде. Парочка двинулась наперерез.
  - Постой, братан, мы поможем!
  Окликнул прохожего Марк и прибавил ходу.
  За ним рванулся и Джонни, доставая из внутреннего кармана куртки, толстый женский чулок, сложенный вдвое и на четверть заполненный песком вперемешку с шариками из подшипников. "Выключатель" - великолепное изобретение. При удачном попадании "вырубает" клиента с первого раза. Только бить надо аккуратно, чтобы ненароком не проломить череп. На "выключателе" не остается отпечатков и в случае "шухера" его легко можно запустить в какую-нибудь помойную яму. Однажды Джонни уже приходилось "делать ноги". Одним резким движением он забросил свое оружие на крышу трансформаторной будки. Тогда полицейские "промурыжили" его двое суток и отпустили, так как ничего не смогли предъявить. Только вот папочка отвесил ему парочку добрых оплеух. И судьба сына его вовсе не интересовала, просто на два дня он остался без помощника в своей долбанной слесарной мастерской, которая на ладан дышала. Джонни был туп как пробка, даже на уровне семнадцатилетнего Марка он выглядел идиотом. Силушкой он также был одарен. Оставались только злоба и хитрость. Каким-то чудом он оставался лидером их криминального тандема, выдавая себя за бывалого уголовника. И вот сейчас пришло время доказывать свое первенство.
  Джонни поравнялся с клиентом и одним отработанным движением он обрушил "выключатель" на голову несчастной жертвы. Белый мужчина даже ход не сбавил. Джонни явно попал, причем в самое яблочко. Он отчетливо слышал глухой звук удара по черепу, который ни с чем не спутаешь. Но у странного мужика лишь слегка дернулась голова.
  В этот миг внутренний голос отчетливо подсказал Джонни: "Беги". И он бы побежал, но его юный товарищ резко встал перед чудаковатым мужиком и нанес тому сокрушительный удар в нижнюю челюсть. В реальности этот белый засранец должен был пролететь минимум пару метров и рухнуть без чувств. Но происходящее явно не было реальностью.
  Белый мужчина все еще был на ногах. Мало того, он схватил Марка за голову и одним резким движением оторвал от асфальта. Марк завизжал по-бабьи.
  - Помоги!
  В этот миг Джонни ужасно пожалел, что в свое время, не приобрел пистолет или длинный нож. Подходить близко к этому странному созданию ему совсем не хотелось, сейчас он страстно желал одного - покинуть это место и забыть о случившемся. Но не мог бросить "подельника". И руководили им вовсе не товарищеские чувства. Дело в том, что он до одури боялся здоровенного, словно буйвол Марка, но тщательно скрывал это. Он сам не понимал, как так случилось, что этот здоровяк его беспрекословно слушает. К нему никто, никогда не прислушивался. Он был вечным мальчиком для битья, как в школе, так и для своих родителей. И вот свершилось чудо, благодаря Марку из озлобленного тупицы он превратился в главаря, пускай и ничтожной, но банды. И теперь некоторые его сверстники начинают жалеть о нанесенных в свое время обидах.
  Несмотря на свою глупость Джонни прекрасно понимал, что теперь ему ежедневно и ежечасно необходимо поддерживать реноме вожака иначе будет худо. И он старался, как мог. Кроме того была еще одна причина. Пять лет назад Марк со своей мамочкой стал жить по соседству и уже тогда пятнадцатилетний Джонни стал засматриваться на эту шикарную блондинку. Была она красива и имела аппетитную фигуру. При встрече она с очаровательной улыбкой говорила:
  - Присмотри за моим мальчиком, ты ведь уже взрослый.
  И в этом "взрослый" не было и капли лести, как казалось Джонни, только похоть. После таких слов эротические фантазии уносили его в такие дали, что голова кружилась. В общем, теперь по многим причинам, он просто обязан был присматривать за Марком.
  Джонни глубоко вздохнул, сделал шаг вперед и вновь замахнулся "выключателем". И в этот миг стальные пальцы вцепились ему в лицо. Да так, что кровь брызнула из разорванной щеки. Джонни казалось, что еще миг и его шейные позвонки разлетятся на мелкие куски. Неведомое создание размахивало им и великаном Марком, словно флажками во время предвыборной компании. Затем парни разом пролетели около четырех метров и ударились о ближайшую стену, погрузившись в черноту. Но прежде чем потерять сознание, Марк явственно видел как странный человек, как ни в чем не бывало, продолжил неторопливое движение по своим странным делам.
  Но прошел он не более двух кварталов. Здесь в одном из домов Нижнего Ист-Сайда он почти без усилий и без лишнего шума выломал закрытую дверь, ведущую в подвал. Там он выбрал самый темный и сухой угол, сел прямо на цемент, покрытый толстым слоем пыли и грязи и замер в позе Будды.
  Примерно в это же время почти синхронно пришли в себя горе налетчики. Марк смотрел на Джонни с собачьей преданностью. Не срывая восторга, он сказал:
  - Братан, ты меня спас.
  Как было сказано ранее, Джонни никогда не был отчаянным смельчаком, но сейчас, он сам уверовал в то, что способен на мужественные поступки. Без доли иронии он ответил:
  - Ну а как же иначе. Мы ведь команда.
  Марк некоторое время молчал, он опасался, что от нахлынувших чувств его голос дрогнет. А подобные выражения эмоций в его кругу явно не будут приветствоваться. Как-никак он настоящий вор и грабитель. Наконец он откашлялся и спросил:
  - Братан, а кто это был? Я видел, как ты врезал ему по башке, она даже загудела, словно тыква на Хэллоуин. Да и я ему попал, как следует. Я, конечно, не Майк Тайсон, но отвечаю, после такого удара, никто не устоит. У меня до сих пор рука болит.
  - А он даже не шатнулся, закончил Джонни.
  - Ага, как долбанный терминатор.
  - Я тоже так подумал. Мне даже казалось, что я слышу запах машинной смазки. Но сейчас понял, от этого мужика воняло плесенью, словно от бомжа подвального.
  - Жуткий тип.
  - Я вот о чем подумал. Не пора ли нам вооружиться?
  И в этот миг Джонни явственно ощутил, как внутренний карман куртки ему оттягивает не самодельный "выключатель", а настоящий пистолет с боевыми патронами. Он даже словно сделался шире в плечах, от одного желания иметь "пушку". Джонни на миг задумался над своим вопросом, затем резюмировал:
  - Решено, будем вооружаться.
  Дерек Брукс был ярым приверженцем классики. Уже в раннем юношестве он, невзирая на веяния моды, предпочитал классический рок, всем остальным стилям. Его родителям, бывшим хиппи, это очень импонировало. Но слушал он далеко не все подряд. "Creedence", не смотря на их явно блюзовые отклонения - "Да". Заокеанским "Rolling Stones", тяжелыми камнями прокатившимся по всей мировой музыкальной культуре, трижды "Да". "Doors", невзирая на патриотизм, категорическое "Нет". А его неприятие британцев под названием "Led Zeppelin" ставило в тупик отца и маму. Они-то знали практически все композиции наизусть. Дереку же казалось, что при каждом аккорде этой группы некто заколачивает ему в голову ржавый гвоздь. И стоило задуматься над текстом, он вообще опасался за свой разум. Видя же с каким воодушевлением и самозабвением родители хором распевают дебильные песенки и при этом размахивают руками подражая гитаристу и барабанщику, он решил придержать свое мнение при себе. Нравились Дереку бородатые парни из Техаса, в их грубоватом исполнении, блюзовые мелодии расцветали новыми красками. Их песни так же не отличались затейливостью, но еще, будучи мальчишкой, ему нравилось распознавать в них намеки и полунамеки на всякие взрослые штучки. Также ему импонировал придурковатый англичанин "Ozzy Osborne" со всеми его хулиганскими выходками. А австралийские дебоширы "AC-DC" буквально доводили до исступления, но при этом он терпеть не мог "Metallica". Как-то раз он откровенно сказал папе, что музыка этой группы ему напоминает то, как мама тарахтит кастрюлями на кухне, когда кто-то из них испортит ей настроение. И папа не разговаривал с ним два дня. Уже тогда он понял, что у разных людей может быть диаметрально противоположное мнение на казалось-бы очевидные истины. И свое мнение, если нельзя его не высказать, необходимо излагать как можно мягче.
  Но очень часто он ничего не мог с собой поделать. Потому как был очень активным мальчиком, а позже юношей. У парня были не только современные, но и умные родители. Наблюдая за тем, как их сын буквально горит от собственной энергичности, они приобщили его к распорядку дня и спорту. В хоккее Дерек нашел себя и туда он выплеснул всю свою необузданную энергию. На тренировках он так выматывался, что ему едва хватало сил на уроки. Но самое главное на льду можно было отбросить все условности и не сдерживаться. Благодаря своей агрессивной игре он добился немалых успехов и, живя в Бруклине, он естественно играл за юношескую команду Нью-Йорк Айлендерс. Правда в большой спорт он не пошел потому, как с ранних лет его основным увлечением была архитектура. Но хоккей он не забросил и уже, будучи взрослым, он время от времени поигрывал в любительских турнирах, что приносила немало удовольствия.
   Но родители привили Дереку не только трудолюбие, но и умение отдыхать. С ранних школьных лет выходные для него были, это обязательный поход: либо в кино, либо в парк, либо еще какие-нибудь не тривиальные развлечения. "Умеешь хорошо работать, умей хорошо отдыхать", таков был девиз его семьи.
  Возмужав Дерек все так же любил классику. Он все так же слушал рок. Предпочитал классическую американскую одежду. Если это была обувь, то непременно фирмы Timberland или Red Wing. Если это были рубашки то, несомненно, Brooks Brothers. Ну а джинсы он носил только Levi"s. Все его машины был отечественного производства. Имели мощнейший двигатель и выходили с конвейера примерно в 50-60 годы. Он был типичным успешным американским парнем, что сошел с обложки журнала. Без особого труда он окончил архитектурный институт и устроился на работу в серьезной Нью-Йоркской компании.
  Строительный бизнес в Большом Яблоке это лакомый кусок большого и сочного пирога. Если Вашингтон это столица США, то Нью-Йорк по праву можно считать столицей мира и строительство здесь не прекращается ни на миг. Здесь все время что-то строится. И повлиять на это строительство не в состоянии ничто - ни кризисы, ни войны, ни стихийные бедствия. А жизнь тут напоминает вечное родео. И если ты уселся на дикого мустанга, будь добр держись за него крепко, руками, ногами, зубами, чем хочешь, потому, как если упадешь, есть немалый шанс оказаться под копытами. Работал Дерек хорошо, можно сказать отлично и очень добросовестно. Владелец компании JSM, улыбчивый крупный мужчина сорока пяти лет радостно похлопывал нового сотрудника по плечу и всячески подбадривал, обещая золотые горы. Парень действительно неплохо зарабатывал, но трудиться приходилось без выходных порой по десять часов в день. К такому он не привык. И потому за пять месяцев Дерек доработался до нервного срыва.
  И в этот раз помогли родители. Всю свою жизнь они неплохо зарабатывали, а полученное наследство удачно вложили в многократно выросшие акции. В общем, вскоре в Нью-Йорке появилась еще одна строительная компания, которую возглавил Дерек Брукс. Владеть совсем еще юным строительным бизнесом в Нью-Йорке, это не означает почивать на лаврах. В условиях жесточайшей конкуренции пришлось "пахать" за троих. В первые два года Дерек мог себе позволить не более двух полноценных выходных в месяц. Полноценным выходным он считал бурно проведенный вечер пятницы и безумную субботу, воскресенье он посвящал восстановлению сил. Иногда это был хоккей, но чаще всего простое лежание в постели. Правда чтобы позволить себе эти большие выходные, остальные дни он проводил на работе чуть ли не круглосуточно, неоднократно засыпая у себя в кабинете на диванчике. Но результат превзошел все ожидания. Проявив себя Дерек стал получать, вернее будет сказать, научился вырывать зубами, солидные заказы. Его фирма практически перестроила одно здание на острове Рузвельта, полностью переделала две огромные квартиры на Манхеттене, построила дом в Куинсе и получила крупный заказ на строительство в Лонг-Айленд-Сити. Есть чем гордиться.
  Наконец-то Дерек сумел вернуться к распорядку привычному еще с детства. Четыре дня он трудился не покладая рук. А в пятницу, можно сказать, ждал вечера. И вот тогда-то он отрывался по полной программе. В один из таких "отрывов" он познакомился с Ирвином. Как-то так получилось, что в огромном шумном клубе Дерек и Ирвин оказались за одним столиком с двумя прелестными девушками. Немногим позже вся четверка перебралась в гостиничный номер, где провели бурную ночь и безумную субботу. Ирвин был старше на год и отвечал за освещение на одном из телеканалов. На этом различия заканчивались. Парни были не просто родственными душами, с первой минуты они казались друг другу разлученными в детстве близнецами. С тех пор все выходные они проводили вместе. Именно Ирвин познакомил Дерека с еще одной классикой - героином. Это было именно то химическое соединение, которое превращало взбалмошного молодого человека, как ему самому казалось, в рассудительного, немного чопорного мужчину. Еще в ранней юности он экспериментировал с марихуаной. Редкая гадость, кроме того он стал замечать, что под "кайфом" беспробудно тупеет. Ну естественно под любым наркотиком или алкоголем трудно получить Нобелевскую премию, но марихуана затмило все. Он пробовал кокаин и едва не взрывался от переполняющей его энергии. А вот героин, словно специально для него придумали. Сам себя Дерек уверял, что ни капли не злоупотребляет этим чудодейственным средством и в любой момент сумеет "завязать", если почувствует зависимость. При этом на кое-какие вещи он просто зарывал глаза или делал вид, что не замечает их. Его хоккейные доспехи и клюшки уж год пылились в шкафу, и этим летом ему пришлось отказаться от рубашек с коротким рукавом. Следы от инъекций, опять же, как ему самому казалось, были едва заметны, но все же могли привлечь нездоровое внимание сотрудников и потенциальных клиентов. Но все это ерунда. Жизнь прекрасна и полна ярких красок и безудержных удовольствий.
  Солнце трусливо пряталось за огромные дома, и город расцветал огнями реклам. Наступало благословенное время - вечер пятницы.
  Покончив со всеми делами, Дерек строго-настрого запретил сотрудникам звонить ему по любому поводу, разве что, если сам мэр попросит его принять участие в реконструкции центрального вокзала. Дома наскоро приняв душ и перекусив, он включил на полную громкость старый концерт группы "Pink Floyd". Под первые аккорды композиции "Have a Cigar" он сделал себе инъекцию диацетилморфина - медицинского героина, аккуратно положил шприц, изготовленный по персональному заказу на стеклянный столик, и откинулся на спинку кресла:
  - О да, я высоко взлечу. О да, я никогда не умру.
  Нараспев произнес он, лишь слегка изменив текст композиции, и погрузился в прекрасный океан неги и блаженства.
  В какой-то момент он ощутил некий дискомфорт. Несколько, казалось бесконечных, мгновений он с трудом понимал, что происходит. Затем пришло осознание, звонит телефон. Выключив звук в музыкальном центре, он, с раздражением, поднял трубку. На противоположном конце был Ирвин, улыбка расплылась на мрачном лице Дерека:
  - Дружище, нас пригласили на шикарную вечеринку.
  - Это прекрасно.
  Слегка растягивая слова, сказал Дерек.
  - Ты, что уже "вмазался"?
  С напускной строгостью спросил Ирвин.
  - Как можно, ответил Дерек смеясь.
  - Ну и ландо, только слушай, вначале нам надо заскочить в одно место. В общем, жди меня, я уже выезжаю.
  Винтажный Dodge Charger Ирвина долго петлял по ночным улицам города и когда среди прохожих стали попадаться лишь лица явно криминального типа, Дерек обеспокоенно спросил:
  - Куда мы едем?
  С Ирвином они гуляли в самых разных местах и порой чертовски экзотических, но в такой клоаке они были впервые. Не отрываясь от дороги, Ирвин спокойно ответил:
  - Мы на Нижнем Ист-Сайде. Смотри внимательно по сторонам, если в нас будут целиться из автомата, предупреди.
  Пошутил Ирвин и хохотнул. Дерек никак не разделял оптимизма товарища, но выглядеть трусом он тоже не хотел. Конечно, ему неоднократно приходилось драться, как на льду, так и в жизни. И не однократно судьба сводила его с хулиганами и людьми агрессивными. Всем им Дерек бесстрашно давал отпор. Но все то, были простые, самые обыкновенные люди. Живущие же в этих грязных кварталах существа представлялись ему чем-то вроде бешеных собак, к которым даже приближаться опасно. И он спросил, самым равнодушным тоном, на какой был способен в тот момент, в тайне надеясь на отрицательный ответ:
  - Ты хочешь сказать, именно здесь будет шикарная вечеринка?
  Ирвин вновь хохотнул и ответил:
  - Ну что ты. Ту нас ждет вишенка для торта. С этой вишенкой мы будем самые крутые парни на вечеринке.
  Машина остановилась на самой грязной улице возле такого замызганного дома, что казалось, его специально десятилетиями забрасывали всевозможными отбросами. Одно утешало, вокруг ни было ни души. Ирвин решительно открыл дверь и обернулся. Дерек на сей раз заметил, что и его товарищ тоже "вмазался" и вполне возможно не раз и, причем не только героином, но все равно ему так же было страшно и это почему-то слегка его успокоило. Ирвин сказал:
  - Действуем быстро и решительно, пока нас никто не заметил. И не спрашивай меня, как я тут оказался. Это будет отдельный рассказ. А сейчас пошли.
  Ну что тут поделать Дерек направился за Ирвином. Открыв противно скрипнувшую дверь, ведущую в подвал, Ирвин достал фонарь и сказал, почему-то шепотом:
  - Смотри под ноги тут кучи всякого опасного мусора.
  Дерек пришел в ужас, от одной мысли, что сейчас придется спуститься в эту преисподнюю, но безропотно последовал за товарищем. Пол действительно был усеян всевозможным хламом, в свете фонаря опасно поблескивали осколки битых бутылок, и казалось, все острые иглы одноразовых шприцов были нацелены ему в ногу. Страшно представить какие вирусы таятся на них. Неторопливо и по-деловому тут и там прохаживались здоровенные крысы. Это было странно, но эти существа выглядели лучше некоторых домашних животных. Шерсть у них лоснилась и если бы не мерзкие хвосты, местных крыс можно было бы назвать симпатягами. "По всей видимости, еды у них в избытке, подумал Дерек, интересно, что они кушают?". Лучше бы он над этим не задумывался. Потому как все крысы вдруг разом повернули свои мордочки в сторону не прошеных гостей и стали принюхиваться, словно выжидая команды к атаке. Ирвин разрядил обстановку ловким ударом ноги отправив одну обнаглевшую крысу в пустое ведро валяющееся тут же. С противным визгом серое воинство бросилось врассыпную. Но в любой момент твари могли вернуться, да еще с подмогой. Хорошо, что идти, далеко не пришлось. Примерно в двадцати шагах от двери они увидели светящееся нечто. Дерек с изумлением спросил:
  - Что это?
  - Ты что не видишь, инопланетянин?
  Только сейчас Дерек рассмотрел, что это сидящий на грязном полу, человек, только светящийся ярким фиолетовым светом.
  - А он не опасен?
  Спросил Дерек.
  - Ни капельки, ответил Ирвин и пнул ногой странное существо.
  "Инопланетянин" никак не отреагировал, а Ирвин продолжил с видом знатока:
  - По всей видимости, он анабиозе. Давай быстрее отволочем его к машине пока местные аборигены не проснулись.
  Чтобы дотащить "инопланетянина" до машины, а затем затолкать его туда, товарищам пришлось изрядно попотеть. Но это того стоило. В шумном огромном пентхаусе у странного существа было почетное место. Почти все желали сделать с ним селфи. А нашим друзьям достались самые красивые и сговорчивые девушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"