Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гости
  
  Трос натянулся словно тетива монгольского лука. Иван Денисович вопросительно посмотрел на своего заместителя. В глазах Ивана Андреевича он не увидел ничего кроме страха. "Вот жаба старая, уже в штаны наделал", раздраженно подумал Иван Денисович. Хотя если положить руку на самое ценное, на расчетный лист и ответить со всей пролетарской сознательностью и честностью - заместитель Ивана Денисовича имел полное право бояться. Потому как, сейчас даже приблизительно было трудно посчитать, сколько правил, инструкций и прочих циркуляров они в данный момент нарушали. И случись что, для всех них простое увольнение по статье будет все равно, что премия. Тут, понимаешь - ли, уголовным делом попахивает. "Но ведь не для себя стараюсь, думал бригадир, для всей бригады лишние часы пытаюсь выиграть, да куда там для бригады, для целого завода корячусь". Нужно отметить, что бригада Ивана Денисовича на всем заводе была не просто лучшая, а лучшая из лучших. И работа у них спорилась, и заработок был, дай бог каждому. Новый хозяин господин Самойлов лично приезжал из Питера и руку жал. Да еще часы подарил с гравировкой. И часы не простые, а золотые. Два дня пришлось потом "проставляться" чтобы ребята отстали. Но было это в свободное от работы время. Потому как даже со вчерашним перегаром Иван Денисович к рабочему месту не допускал. Просто сиди в бытовке и ковыряй в носу, за тебя другие спину гнуть будут. Только вот когда зарплату получать станешь, тут уж не обессудь. Но и подобное позволить себе мог только старый член коллектива и не чаще одного, двух раз в году. Не нравиться, в отделе кадров милая девушка в течение пяти минут выдаст трудовую книжку и лети как птица вольная. Недаром старая мудрость звучит примерно так: "Не можешь пить - бросай работу".
  А работа Ивана Денисовича была не просто важная и ответственная, она являлась центральным стержнем судостроения. Ведь судосборщик это тебе не простой сварщик, что умеет читать чертежи. Это почти инженер - рабочая элита.
  И иногда этой элите приходилось нарушать чуть ли не все правила техники безопасности. А как иначе? Как работать и быстро и качественно, да еще и на устаревшем оборудовании? И при этом ничего не нарушать? Сие просто невозможно. Заказов стало совсем мало. И приемщики, как правило, хорваты всю душу из тебя вытрясут, пока бумаги подпишут. Эти не боятся ни пыли, ни грязи, словно ужи в каждую щель залезут со своими приборами. Каждый шов осмотрят. Так что работать надо не просто резво, но и так чтобы ни к одной детали комар носа не подточил. Потому как Китайцы почти весь рынок заполонили. Они по одному сталкивают судостроительные заводы в пропасть банкротства. И как у этой саранчи мелкой все получается? Да очень просто. Они взяли лучшее от капитализма и от социализма и теперь успешно строят свой неповторимый Китайский коммунизм, и вполне возможно построят.
  Иван Денисович махнул рукой и показал два пальца Ивану Андреевичу, у того еще больше округлились глаза, но он в точности повторил этот жест крановщику. Сам бригадир хлопнул себя по плечу и показал парням у лебедок три пальца. Старикашка кран застонал, лебедки протяжно запищали, но две огромные детали почти вплотную приблизились друг к другу. Конечно можно было бы не рисковать, заготовить клинья и в течение двух дней подгонять детали. Но завод уже не вкладывается в сроки. Так что ничего не поделаешь - придется рисковать.
  Иван Денисович выбросил вверх правую руки и сжал кулак. Правая лебедка сделала пол оборота. Обе детали стали как влитые. Теперь можно включать тележки...
  От страшного удара все стекла разом смертоносным дождем посыпались вниз. Парней что стояли возле лебедок посекло словно капусту. В считанные секунды их могучие тела превратились в фарш. Огромный кусок кирпичной кладки, вертясь, врезался в то место где стоял Иван Андреевич. Завод строили еще до войны. Глиняный кирпич да с хорошим раствором стал монолитом и потому огромный блок не рассыпался при ударе а проломив бетонный пол глубоко влез в грунт. От Ивана Андреевича на полу осталась только оторванная ступня в чудаковатом башмаке. Обрубок почти не кровоточил, и потому можно было рассмотреть в деталях разорванные мышцы и кусок кости. Прямо таки пособие для студентов медиков. Бригадир на несколько секунд застыл, словно каменное изваяние. Затем пятиметровая металлическая оконная рама, подобно гигантской бритве, разрезала Ивана Денисовича пополам. Когда две половины его тела падали на деревянные, пропитанные мазутом поддоны он с удивлением обратил внимание, что все вокруг рушиться, а старикашка кран продолжает мужественно держать свой груз.
  Кран выдержал еще один удар. Это когда рухнули огромные ворота, хороня под собой последних чудом выживших. Когда от цеха остались одни руины и поседевший крановщик уже хотел спускаться из своей кабины и бежать куда-нибудь подальше от этого кошмара, трос лопнул и со свистом ударил крановщика по спине. Человека размазало по железной конструкции, словно муху по стеклу. Огромные железные детали вначале плавно, а затем с бешеным ускорением разошлись в разные стороны, ломая все что умудрилось уцелеть.
  Так произошла первая метеоритная атака на планете. Первая в этот день. Первая, но далеко не последняя. Буквально через полчаса страшной бомбардировке подверглась Варшава.
  Янек выскочил из кафе к цветочному магазину. Девушка сидящая напротив ему не просто понравилась. Ему показалось, что он влюбился с первого взгляда. Он решил, что первым делом подарит ей огромный букет. А дальше .... Ну а дальше будь что будет. Молодой человек указал на самые, как ему показалось красивые цветы. Сердце его бешено стучало. И потому в первые мгновения он не понял, почему это продавец вдруг замер. Но затем он и сам услышал нарастающий свист. Затем страшный удар, земля под ногами закачалась, и на месте дома с кафе поднялся столб пыли. Обломки кирпичей шрапнелью разлетелись во все стороны. Один кусок камня снес голову цветочнику, но тот еще некоторое время продолжал стоять, поливая цветы своей кровью. Янек двигаясь как заржавевший робот, вышел из цветочного магазина. Он часто, часто моргал. Он не понимал что произошло, но был уверен что вот сейчас пыль осядет и он увидит широкую витрину кафе. За которой будет сидеть красивая девушка и приветливо ему улыбаться. Надежды молодого человека, как и он сам, вскоре были похоронены под обломками высотного дома.
  Через час бомбардировке подверглись одновременно и Гамбург, и пригород Копенгагена. А еще через полчаса по всей Европе и Африке запылали города и села.
  Все информационные агентства передавали только одни новости: количество жертв и разрушения, которые росли с каждой минутой, и комментарии специалистов. Специалисты с испуганными глазами, словно попугаи на разных языках повторяли одно и то же. "Это невероятно. Все упавшие метеориты небольшого размера, но входили в атмосферу под странным углом, потому и не сгорели, и не развалились на куски. А из-за их малых размеров ни одна система наблюдения не может их заранее обнаружить". Прелестно, миллиарды оторванные от здравоохранения и образования - коту под хвост.
  Немного погодя наступило затишье. Неужели можно облегченно выдохнуть. Не тут-то было, просто метеориты плюхались в Атлантику. Америка затаив дыхание ждала огненный дождь.
  Пророки всех мастей в один голос твердили о пришедшем конце света. Их главный аргумент состоял в том что метеориты падают только на густонаселенные районы. Но это была чистейшая глупость. Метеориты с удовольствием падали как в городах, так и в лесах и даже в пустынях. И не было замечено в их падениях никакой закономерности, только то, что смерть движется с востока на запад.
  И Южная и Северная Америки подверглись атаке с неба одновременно. Но ожидаемого Армагеддона не случилось. Конечно, жертвы были и очень многочисленные, а разрушения местами были просто катастрофическими. Но из крупных городов Северной Америки только Бостон долгое время напоминал гигантский костер. В Южной Америке Асунсьон принял основной удар и был почти полностью разрушен. Через три часа вновь наступило затишье. На этот раз в ужасе затаились Азия, Австралия и Океания. Там началась волна неконтролируемой миграции. Так как многочисленные бомбоубежища и глубокие подвалы были просто не в состоянии вместить в себя даже десятой части всех желающих. Одни грузились в пароходы и паромы и мчались на восток, уповая на то что им удастся проскочить мимо потока небесных камней. Другие самолетами поездами и просто машинами двигались на запад в надежде опередить метеориты. Началась давка и паника. Беспорядки в Китае, Индии и России унесли гораздо больше жизней, чем последующая метеоритная атака. Сделав полный круг по планете поток небесных камней стал иссякать. Но бомбардировка продолжалась еще две недели. За эти две недели Земля изменилась до неузнаваемости. Многие государства просто перестали существовать. Почти все спутники были либо уничтожены, либо были серьезно повреждены. Системы связи и телевидение приказали долго жить. Вся финансовая система рухнула. Везде царствовал натуральный обмен. Человечество тихонько скатывалось к первобытной дикости.
  
  Виктор посмотрел в ночное небо. Три ярко-оранжевые точки пронеслись в сторону города. Где далеко послышался рокот. В городе шли уличные бои. Это правительство решило вернуть себе контроль над регионами. Но правительственные войска явно терпели поражение. Причем практически везде.
  Волевые и умные люди, воспользовавшись ситуацией и настроением народа, объявили себя баронами, князьями, герцогами и так далее. И стали создавать свои собственные армии и правительства. Центральные власти посчитали, что это необходимое зло и после наведения порядка на местах им удастся взять все в свои руки. Но не тут-то было. Почти повсеместно армия и другие властные структуры переходили на сторону бунтовщиков. Все понимали, старый мир рухнул, а каким будет новый, никто еще не знал. Главное что поднявшейся от столкновений с метеоритами пыли не хватило на то чтобы кардинально повлиять на планетарные метеоусловия. Не случилось парникового эффекта, и с новым ледниковым периодом бог миловал, а со всем остальным можно справиться. Но в крупных городах запасы продовольствия быстро таяли. Кое-где стратегические резервы были давно разграбленные, а кое-где нечистоплотные чиновники решили сейчас прибрать их к своим рукам. Как лампочки на елочной гирлянде в стране вспыхивали голодные бунты. И подобное происходило практически по всей планете. По слухам только в США осталась некая иллюзия порядка, но многие говорили и гражданской войне вновь разгоревшейся между Югом и Севером.
  Виктор поправил ремень автомата, что впился ему в плечо. Три недели назад он был инженер-технолог в Производственно-технической лаборатории на небольшом, всего на восемь тысяч тонн, зерноприемном пункте. На сегодняшний день на пункте хранилось четыре тысячи тонны продовольственной пшеницы и две тысячи тонны ржи. По нынешним меркам это было несметное сокровище. И многие, ой как многие захотят наложить лапу на эти сокровища. Петрович, главный механик приемного пункта это прекрасно понимал. Со своими двумя сыновьями, которые прошли через кошмар чеченской войны, из местных жителей и жителей окрестных сел, он создал отряд самообороны. Основной его тезис был прост: "Хватит горожанам жрать крестьянский хлеб. Пришло время платить по счетам. Второй продразверстки не допустим. Лучше умереть с оружием в руках, чем бесплатно горбатиться на ожиревших трутней". Петрович обратился к людям с просьбой сдать в отряд все имеющиеся оружие. И как это ни странно, но оружие нашлось, причем не мало. Кроме охотничьих ружей отряд был вооружен одним автоматом АК-47, двумя самыми настоящими обрезами, тремя пистолетами ТТ, одним Макаровым и четырьмя пистолетами системы Наган. Но больше всех удивил дед Григорий, который прикатил пулемет Максим, причем в рабочем состоянии. Пулемет этот был зарыт в его сарае еще с самой гражданской войны и под строжайшим секретом многие годы, передавался от отца к сыну. И вот можно сказать музейный экспонат дождался своего часа.
  Буквально четыре дня назад был первый бой. Группа велосипедистов, что регулярно объезжала территорию, своевременно доложила о приближении трех легковушек и четырех грузовиков. Грамотно сделали засаду и без крика и лишнего шума всех перебили. Приехавшие вооруженные люди, сидевшие в машинах, были одеты самым разнообразным образом, были среди них и военные. Кто это - представители какой-то там власти или мародеры разбираться не стали просто стреляли на поражение, и не у кого не дрогнула рука. Ведь вопрос стоял ребром, либо мы их, либо они нас. Все очень просто. Затем в радиусе пятнадцати километров все дороги заблокировали, где старыми тракторами и машинами, где бетонными блоками. Кое-где натянули колючую проволоку, получилось очень солидно. В довершение повесили таблички с лаконичными надписями: "Эту границу больше чем троим не пересекать. Стреляем без предупреждения". В отряде теперь автоматического оружия было в избытке. И вчера оно было вновь опробовано. Поздно вечером в село Белое пришли семеро бандитов. Прямо таки великолепная семерка. Бандиты наглели, объявив себя хозяевами всего вокруг. Никто с ними не спорил. Их накормили и напоили. А ночью нагрянул отряд самообороны, и взяли их всех тепленькими. Вывели на центральную улицу и на глазах у собравшейся толпы расстреляли. Петрович выступил с короткой речью:
   Люди добрые, простите за кровь, пролитую в вашем селе. Но иначе теперь нельзя. Ваши дети и мужья пришли в наш отряд, и теперь мы за вас в ответе, и в беде не оставим.
  Послышались крики: "Правильно батька".
  Так и родился новый атаман батька Фомин. И сколько их этих атаманов было сейчас на бескрайних просторах России, сказать трудно.
  Но все это в данный момент Виктора нисколечко не интересовало. За последние несколько дней его мир сузился до одного человека. И человеком этим была Настенька Брыкова. Красавица коих мало. Виктор по Насте тайно вздыхал уже больше года. Но для него она была плодом недоступным. Так как состояла в браке с бухгалтером МТС Антоном. Несмотря на свою мирную профессию, Антон имел косую сажень в плечах и крутой нрав. И после знакомства с его кулаками, на прекрасную женщину, даже просто смотреть, мало у кого было охоты. Но на второй день небесного камнепада Антон погиб, как и почти все конторщики МТС. Грех радовать смерти ближнего, но эта смерть открыла для Виктора двери заветного дома. Вот уже почти неделю он сожительствовал с первой красавицей. Вчера эту связь одобрил и батька, но заметил: "Время нынче хоть и лихое, но свадьбу надо сыграть. Нехорошо, что так быстро после смерти мужа все это произошло. Но мы начинаем новую эру человечества. Как говориться с чистого листа. Все что было раньше не в счет". Договорились всем миром скинуться и сыграть свадьбу. А в скором времени их должно быть много. У многих людей погибли мужья и жены, но жизнь продолжается.
  Только одно беспокоило Виктора. В сексе Настя была просто ненасытна. Недаром ее бывший муженек чуть ли не с топором за ней ходил. И Витя очень боялся, что еще до свадьбы у него отрастут оленьи рога. Потому-то он просил парней подменять его с дежурства, чтобы время от времени нежданно приходить к своей любимой. Он с трудом представлял себе как поступит если застанет в ее постели другого. Его фантазия рисовала ему самые неприятные картинки. В этих фантазиях он словно лев бросался на соперника и буквально разрывал того руками. Но прекрасно знал, что батька самосуда не потерпит. Петрович всеми силами пытался создать на контролируемой территории царство добра и справедливости. И ради этого грозился покарать любого, даже сына. Не брать же подлеца на мушку и не вести к батьке на суд. А почему бы и нет? А вдруг там окажется сам батька, что тогда? У Виктора даже испарина на лбу выступила от такой страшной мысли. А потом он злобно скрипнул зубами и сказал сам себе: "Пристрелю обоих. И подамся, куда глаза глядят. Мир велик".
  Но Настенька мирно спала сама в своей постели. Она несказанно обрадовалась неожиданному приходу любимого. Душа Виктора запела соловьем, он страстно прижал девушку к себе и хотел поцеловать. Но та резко отстранилась со стонами боли.
   Что случилось?, обеспокоено спросил Виктор.
   Что-то на плече выскочило и болит ужасно.
  Зажгли керосиновую лампу. На плече девушки красовалось красное, размером в пять копеек пятно. Даже это пятном нельзя было назвать. Просто на плече у молодой женщины недоставало кусочка кожи. Она просто исчезла, и сквозь дыру легко можно было рассмотреть полоски мышц.
  Это был первый случай заболевания новым недугом. В разных местах эта болезнь получила разные названия, но суть ее была одна. Болезнь эта несла мучительную и неминуемую смерть.
  
  Игорек крался по развалинам кондитерской фабрики. За последние полтора месяца он превратился совсем в другого человека. Когда начались школьные каникулы, он был обыкновенным двенадцатилетним мальчуганом. Теперь же это был высушенный косматый волк с пронзительным взглядом. Ночью он видел лучше многих, когда он двигался, его ноги самостоятельно отыскивали точку опоры. Он передвигался совершенно без шума, казалось его телом руководит не разум, а инстинкт выживания. А по-другому не могло и быть. Все вокруг изменилось. И люди перестали быть людьми. Игорек хотел уйти из города, но не знал как. Других людей он старательно избегал. И на то было много причин. Первая, люди разбились на стаи и начали охоту друг на друга. Каннибализм перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Теперь это была повседневная практика. Тот день, когда Игорек впервые встретил людоеда, запомнил навсегда. Это был ужасно худой человек в страшно грязной и изодранной форме. Увидев мальчишку, человек этот крикнул:
   А ну стой!
   Мальчик замер на месте. Какое-то время он был не в силах пошевелиться. Страх сковал все его тело. Оборванный человек, прихрамывая, неумолимо приближался к нему. Расстояние еще было приличным, но невозможно было не почувствовать невыносимую вонь что исходила от этого мужчины. И запах этот был явно не человеческий. Не может человек так вонять, даже если он больше месяца не мылся, даже если он весь этот месяц справлял естественную нужду не снимая одежды. По большому счету его одежду, одеждой-то назвать нельзя было. Форма была так изношена и настолько грязна, что по ее внешнему виду нельзя было даже сказать, кем работал этот человек раньше - милиционером, военным или пожарником. Все эти наполовину истлевшие лохмотья мерзкого существа сплошь были заляпаны свежими бурыми пятнами. А его тело покрывали какие-то мелкие гноящиеся ранки. Двигался он прихрамывая, и при этом постоянно подергиваясь всем телом. Словно как змея пытался избавиться от старой ненавистной шкуры. Игорек понимал, что ему грозит беда, но не мог себя заставить сдвинуться с места. Подойдя почти вплотную человек, запустил руку за спину и извлек оттуда длинный нож. Нож очень контрастировал со своим владельцем, потому как сверкал так, словно его каждую минуту полировали. В этой грязной руке легче было представить кривой проржавевший кусок железа весь в зазубринах, а не такой идеальный клинок. Когда сталь блеснула, мальчишка очнулся и рванул с места. Нож просвистел буквально в нескольких сантиметрах от его горла. Все это происходило на лестничной площадке четвертого этажа высотного дома. Несмотря на хромоту, людоед оказался довольно-таки проворным и сообразительным, он резким выпадом отрезал мальчишке путь вниз. Делать нечего пришлось карабкаться вверх по ступенькам. Каннибал хищно усмехнулся, понимая, что рано или поздно он загонит свою жертву в угол и уж тогда-то прекрасно пообедает. От этой ухмылки давно немытые волосы встали дыбом. Мальчишка бежал наверх и кричал:
   Что тебе надо? Оставь меня в покое.
   Сейчас узнаешь, слышались хрипы снизу.
  Игорек стал звать на помощь, но это вызвало глумливый смех преследователя. Люди давно перестали приходить на помощь себе подобным. Понимая, что спасения ждать неоткуда, мальчишка решил, что надо действовать самому. На восьмом этаже отсутствовал лестничный проем и пол стены. Здесь мальчишка сделал засаду. Он спрятался возле полуразрушенной лифтовой шахты. Он очень боялся, что громко стучащее сердце его выдаст. Но этого не случилось и когда каннибал остановился перед пропастью соображая куда могла деться его добыча, мальчик выскочил из своего укрытия и с силой толкнул чудовище в рваной форме. Тот размахивая руками полетел вниз. Послышался звук удара и стон. В этот миг прежний мальчишка умер, но родился совершенно другой человек, которого больше нельзя будет запугать и который больше никогда и никому не поверит. Игорек спустился к стонущему, тот что-то пытался сказать, но из разбитого лица исходили только стоны и хрипы. Долго не раздумывая, мальчик взял кирпич и двумя руками, аккуратно прицелившись, кинул его в голову людоеду. Он знал, вернее он был уверен, что поступает правильно, это существо не должно было жить. Оно нарушило все человеческие законы. Но что самое страшное таких сейчас, с каждым днем будет все больше и больше. Мальчик потом долго еще тер свои ладони о стену дома. Ему был очень неприятен тот факт, что он на короткий миг, прикоснулся к этой омерзительной твари. Которая ходила на двух ногах, умела говорить, но человеком больше не являлась. Сам мальчик сохранил в себе остатки человечности. Однажды он разделил большую крысу с беременной женщиной. Та благодарила и просила остаться, говоря что вскоре придет ее муж и дальше они будут жить вместе, одной семьей. Нельзя сейчас маленькому мальчику одному. Но Игорек ушел, даже не дав ответа. И не потому что он не поверил женщине, думая что она готовит для него ловушку. Нет, его внутреннее чутье подсказывало ему, что эта будущая мама пока еще настоящий человек. Но он однажды уже потерял всех родных и близких и не хочет повторения того ужаса.
  Затем появились чудовища без кожи. И это было ужасное зрелище. Страшнее только постоянно воющие собаки больше напоминающие кусок мяса на четырех лапах. У его старшего брата был компьютер, на котором была страшная игра "Сталкер". Игорек иногда пробовал в нее играть. Он несколько раз чуть на самом деле не обмочился, когда из кустов на его героя выскакивала такая вот окровавленная собака. Сейчас эта игра превратилась в реальность. По возможности чудовищ все убивали, но не ели даже каннибалы. А здоровые собаки оббегали своих изуродованных собратьев за много метров, боясь даже приблизится. А однажды Игорек наблюдал такое:
   Одна крупная стая бродячих собак пряталась в полдень в одном подвале. В тот день и мальчик на свою беду забрался в этот же подвал. Хорошо что он вовремя смог спрятаться на переплетении труб. Так вот неожиданно одна собака заскулила и принялась вылизывать себе живот. Остальные животные словно по команде бросились на этого члена своей стаи вмиг его убили и умчались прочь. Мальчик переждал время, а затем подошел к убитой собаке. Псина была короткошерстной и потому было прекрасно видно как буквально на глазах исчезает кожа несчастного животного. Так словно ты сигаретой прожигаешь тонкий тетрадный лист. Кроме метеоритов, каннибалов и бандитов в этом мире появилось нечто еще. На много порядков страшнее всего вместе взятого. Люди и животные умирали неописуемо быстро, но от этого те что оставались в живых не переставали быть опасными. Почти каждый день разворачивались сражения между различными группировками. Трупы никто не убирал и вонь стояла ужасная. Приходилось постоянно носить на лице пропитанную уксусом повязку. Уксус Игорек нашел здесь, на кондитерской фабрике. Тут вообще много чего можно было найти. Мальчик мечтал об одном, поднакопить припасов и попытаться все-таки вырваться из этого обреченного города. Ведь со дня на день тут должны была начаться эпидемия толи чумы, толи холеры, толи того и другого вместе взятых.
  Игорек давно перешел на ночной образ жизни, так было безопасно. Меньше было вероятности попасть в лапы к охотникам за человечиной. Но по ночам подстерегала другая беда, сбившиеся в стаи остатки одичавших собак теперь сами охотились на одиноких путников. И это были уже не те милые домашние собачки, которых можно было подозвать к себе задорным свистом, и они подбегут, весело помахивая хвостиком. Нет, теперь это были страшные хищники: умные и жестокие. И сейчас их оказалось очень много. Около трети родного города Игорька составляли кварталы частного сектора, так называемые слободки. И здесь каждый житель имел как минимум одну сторожевую собаку. Иногда это были маленькие собачонки со злющими голосами, в народе таких собачек называют "звоночками". Но очень часто хозяйские дворы охраняли настоящие четвероногие монстры. Кроме того жители многоэтажек частенько были не прочь обзавестись четвероногим другом. А сколько их бездонных бегало по улицам города? Не сосчитать. А были еще частные питомники, и служебные милицейские собаки. И все эти псы во время камнепада не прятались по подвалам, и не было для них специальных бомбоубежищ, но в процентном соотношении выжить их смогло гораздо больше чем людей. А вот кошки наоборот, почти полностью исчезли.
  Псы же оказались на редкость жизнеспособными существами. И они быстро поняли, что в дальнейшем просуществовать они смогут, только сбившись в крупные стаи. Так гораздо проще охотится, на бывших хозяев. Они словно акулы некоторое время всей сворой кружились вокруг своих жертв, внушая панику и дезориентируя. А затем разом бросались в атаку. Игорек однажды стал свидетелем такой вот охоты. Двое мужчин вооруженные автоматами преспокойно шли по улице и осматривали брошенные машины. Стояла полная луна, на небе не было ни облачка и потому мужчин было прекрасно видно.
   Неожиданно появились собаки, несмотря на всю свою наблюдательность и зоркость, мальчик так и не понял, откуда взялись эти одичавшие животные. Люди очень часто осматривают машины. Одни сливают оставшееся топливо, другие подолгу роются в салонах и багажниках в поисках чего-нибудь полезного и очень часто там что-то находят. Каждый по своим потребностям и интересам. Игорек сам однажды нашел в салоне автомобиля полную пачку печенья и острый нож. Неужели эти четвероногие твари обратили на это внимание, и теперь готовят засады на людей возле брошенных авто. Как бы там ни было, но стая начала свою охоту. Со стороны могло показаться, что псины бегают хаотично, но хаоса в их движениях не было и в помине. Едва один из людей вскидывал автомат и собирался в кого-то выстрелить, к нему почти вплотную подбегала и сразу отскакивала другая собака. Человек переводил прицел на эту особь, но почти сразу на него кидалась еще одно животное и так до бесконечности. Самое необычное, что они совсем не гавкали, а только злобно рычали и клацали зубами, словно их далекие предки - волки. В результате нервы у людей не выдержали, и они принялись палить не прицеливаясь. Толку от такой стрельбы было ровно ноль. Мальчик пытался крикнуть мужчинам, чтобы они прекратили стрельбу и стали бы спина к спине и одиночными выстрелами гасили заранее выбранную цель. Но это было равносильно, что докричаться до глухого. Мальчик был всецело на стороне людей еще и по меркантильным причинам. Стая была довольно крупная. И чтобы отбиться от такой, надо убить не менее семи крупных псов. Вдвоем мужчины столько мяса унести не смогут и Игорьку что-то, но достанется. Но надежда на победу людей угасала с каждым выстрелом. Как и следовало ожидать, патрону у мужчин закончились почти одновременно. Они лихорадочно пытались перезарядить свое оружие, но воспользоваться им еще раз они больше не смогли. Стая бросилась в атаку. И причем у разных собак были свои ниши. Маленькие кусали за ноги, животные среднего размера хватали за пах, живот и бедра, цель самых крупных было горло и шея. До встречи с людоедом мальчик наверняка отвернулся бы, увидев такое. Но теперь он смотрел внимательно, наблюдая за повадками каждого зверя, стараясь рассмотреть хоть одну ошибку, которая со временем может дать шанс на спасение. К своему ужасу он понял, что собачья атака безупречна и единственный способ от них спастись, это не подпускать их близко.
  Да, былой друг человека стал теперь опаснее любого врага. И надо быть вдвойне осторожным. Аккуратно ступая по руинам, мальчик больше опирался на обоняние и слух. Здесь под остатками крыши тьма стояла почти кромешная, и увидеть опасность заранее было очень трудно. И кроме того специфический собачий запах Игорек научился улавливать еще из далека. Хорошо что эти твари не научились как следует его маскировать. Неожиданно он почуял запах костра. Любопытство побороло осторожность, и он стал приближаться к стоянке людей. У костра сидели шестеро мужчин четыре женщины, на огне стояла большая кастрюля и там что-то булькало. Мальчик сумел рассмотреть отрезанный собачий хвост, что валялся возле костра. Но это еще не о чем не говорило. Тщательно всматриваясь в темноту, мальчик обнаружил двух часовых. Один сидел на огромной металлической бочке, другой прохаживался возле останков грузовика. Для него эти двое не представляли опасности. Если захочет мальчишка сможет подкрасться к ним так близко, что сможет разглядеть выражение лица каждого и даже почувствовать запах, а эти горе стражники его и не заметят.
  Игорек вплотную подкрался к сидящим у костра. Сейчас ему необходимо было только одно это хоть какая-то информация. Он уловил часть разговора:
   Знаете Косого Мастера. Так вот ходят слухи что он умудрился на свой приемник поймать сообщение. Там говорилось, что в Америке началась ядерная война.
   Давно пора.
   А нам-то что с того? Главное другое, лекарство от космической чумы никто придумать не может.
   Да, а эта дрянь косит всех без разбору. И границ не признает.
   Среди людей Корнилва есть лекарь, он говорит что это какие-то новые бактерии что пожирают кожу и печень. И главное непонятно как они выбирают, у кого сожрать печень, а у кого кожу.
   Глупости, погибают все и люди, и животные, и птицы, и насекомые. А какие у насекомых печень и кожа?
   Значит у насекомых они пожирают что-то другое.
   Я вчера видел, как на столбе сидела ворона и орала. Она не каркала, а именно орала как человек от боли. А с нее сыпались окровавленные перья. Жуткое зрелище.
   А я вчера ходил на реку. Вонь стоит страшная. Рыба дохлая плавает вверх пузом и вся безглазая.
   На какое-то время все разговоры стихли. Затем кто-то властным голосом сказал:
   Давайте закруглятся и спать. Завтра герцог издаст указ о тотальной мобилизации.
   С кем на этот раз воевать будем?
   Всех уже перебили.
   Да замолчите вы. Мобилизуются все жители города, присягнувшие и не присягнувшие. В Карловую балку будем трупы вывозить, там уже несколько грузовиков с известью заготовлено.
   Это герцог правильно придумал. Повезло нам с ним. С фермерами договорился и без кровопролития. Мы им бензин, дизельное топливо и мыло, они нам зерно и крупы. Вот город решил очистить, еще бы на собак большую облаву устроить.
   Всему свое время. Дойдет дело .....
  Игорек стал аккуратно отползать от костра. Он узнал все что хотел. Видимо война закончилась, и в городе пришел к власти некто герцог. Налажены поставки продовольствия. Скоро здесь начнут наводить порядок. Но самое главное, от страшной болезни нет спасения, и болеют ей буквально все, даже птицы, насекомые и рыбы.
   На следующий день рано утром его разбудил какой-то шут. Мальчик выглянул из своего убежища. Множество людей на соседней улице занимались расчисткой завалов и погрузкой мертвецов в самосвалы. Работа кипела вовсю. Дома которые были в слишком аварийном состоянии доламывали при помощи тяжелой техники. Пришло время принимать решение. Скоро в городе будет не так легко прятаться. Либо необходимо идти к людям, чего мальчику совсем не хотелось. Либо убираться восвояси, чего Игорек не мог сделать по простой причине. Он был еще слишком маленький и совсем не знал местность. Ему конечно же хотелось поселиться в лесу. Он даже знал, что где-то за городом есть лес. Но он и предположить не мог, в какую сторону ему необходимо идти, чтобы добраться до этого леса.
  Ближайшей ночью Игорек покинул свое жилище не только в поисках еды, но и с твердым решением добраться до центра города. Мальчик думал что с его способностью пробираться незамеченным он сумеет подкрасться к этому герцогу достаточно близко чтобы рассмотреть все его секреты и потом он уже решит, стоит ли доверять этому человеку. По словам людей у костра этот герцог прямо-таки спаситель какой-то, с трудом в это вериться. Ну ничего посмотрим, посмотрим.
  По своей привычке от крался от здания к зданию и чем здание было более разрушенным тем в большей безопасности он себя чувствовал. Как правило, в руинах никто не жил и мародерам там нечем было поживиться, а риск погибнуть под завалом был велик. Крупное научное учреждение превратилось в кучу строительного мусора. Мальчик шел по этой куче с осторожностью сапера.
  Но сегодня ему было трудно сконцентрироваться. Весь предыдущий день недалеко от его логова кричала женщина. Она кричала очень протяжно и громко. Мальчику почти не удалось заснуть. Несколько раз он проваливался в беспокойный сон, под крики:
  - Помогите! Помогите кто-нибудь!
  И эти же душераздирающие крики грубо вырывали его из полузабытья.
  - Помогите! У меня еще прекрасное тело! Неужели никто не хочет воспользоваться моим прекрасным телом?!
  Игорьку, конечно, было жаль эту несчастную. Но ее крики не могли не раздражать. Плотно закрывая глаза и крепко стиснув зубы, он думал: "Пускай ты слаба. Пускай ты женщина. Но ты взрослая. ВЗРОСЛАЯ. Взрослая, ты понимаешь. А я еще ребенок. В сентябре мне должно исполниться 13 лет. И мне хочется, чтобы обо мне кто-то заботился. Я мечтаю спокойно заснуть, в настоящей постели. А с каким бы аппетитом я сейчас бы съел полную миску творога. Когда-то мама не могла заставить меня съесть и три ложки. Теперь же я сам добываю себе пищу. Сам спасаюсь от бродячих собак и людоедов. Конечно я не знаю как бы я поступил если бы заболел космической чумой. Но одно я знаю точно, так бы я не кричал". Последняя мысль: "так бы я не кричал" крутилась в его голове как заезженная пластинка еще очень долго. До тех пор пока он вновь не погрузился в сон. Через какое-то время он проснулся. Женщина уже не кричала, а хрипела, но все равно довольно таки громко. Неожиданно прогремел одиночный выстрел. Мальчик подскочил от неожиданности. Женщина замолчала. На этот раз навсегда. Кто-то прекратил ее муки. Как Игорек не очерствел, но сердце его заныло. Ему было очень жаль несчастную. Почему-то в ее смерти он почувствовал и часть своей вины. По его щеке скатилась горючая слеза, обжигая кожу.
  С наступлением темноты мальчик долго не мог решить. Остаться ли ему в берлоге или выбираться наружу. В принципе небольшой запас пищи у него имелся, и казалось бы, он мог бы себе позволить проспать спокойно эту ночь. Но Игорьку не терпелось разобраться с герцогом и понять что он за человек.
  Теперь же усталость давала о себе знать. Временами его даже пошатывало. Игорек бил себя по щекам приводя в чувство. Всегда надо быть предельно осторожным. Неожиданно его внимание привлек знакомый звук. Это явно крыса что-то грызет своими мелким, но ужасно острыми зубами. И крыса эта совсем рядом. Еще одни животные, что с малыми потерями пережили камнепад. Наоборот казалось их стало еще больше. Крысы теперь стали основной пищей многих. И мальчик всегда по возможности на них охотился, еда ведь она никогда лишней не бывает. Мальчик крепко сжал самодельное копье и осторожно пошел на звук. Крыса самозабвенно что-то грызла позабыв об осторожности. Еще немного и ее можно будет рассмотреть. Игорек замахнулся для удара, и тут почва под ним ушла вниз. Бетонная плита сорвалась со своего места и вместе с мальчишкой полетела вниз. Вот и сказалось недосыпание, и рефлексы подвели Игорька. Казалось что падает он неимоверно долго. В момент удара благодаря своему неимоверному чутью он сумел-таки оттолкнулся от плиты руками и ногами и значительно смягчил падение. Но все равно удар был чудовищно сильным.
  Когда Игорек окончательно пришел в себя он попытался осмотреться. Как он понял, путь наверх для него в данный момент был невозможен. Значит, необходимо было искать иные пути выхода. Бетонная плита проломила огромную дыру в еще одном перекрытии, причем прямо под какими-то высокими стеллажами, по которым как по лестнице можно спуститься вниз. Делать нечего вниз так вниз.
  Спускаясь мальчик то и дело опрокидывал какие-то колбы или металлические предметы неизвестного назначения. Темнота тут стояла кромешная. Мальчишка абсолютно ничего не видел. Пришлось воспользоваться своим походным рюкзаком и извлечь оттуда свечу. В пламени свечи Игорек рассмотрел что находится в какой-то лаборатории. Помещение было небольшим, но из него выходило две двери. Долго не раздумывая мальчик выбрал ближайшую. Едва он ее открыл как в нос ударил до боли знакомый запах тлена. Очень хотелось захлопнуть эту дверь. Но Игорек переборол себя. Надев повязку, он вошел в помещение. Здесь были клетки с мертвыми животными и стоял большой стол со множеством приборов. За столом сидел человек. Голова его было обезображена выстрелом. Подойдя ближе мальчик увидел на столе множество бумаг. Мальчик взял одну. На стандартном листе А-4 размашистым почерком было написано следующее: "....неоднократно информация о заболевании просачивалась в средства массовой информации. Одного из пациентов содержали в барокамере с применением самых новых антибиотиков. После отступления болезни пациент проходил длительный курс реабилитации и все равно он уже не мог вести нормальный образ жизни. Несколько человек подверглись нападению плотоядных бактерий в Мексиканском заливе. Последствия были кошмарные. Должен заметить хищные бактерии тогда находились в полусонном состоянии. Теперь же падение метеоритов послужило катализатором активности этих бактерий. Вполне возможно эти бактерии являются первыми жителями планеты. Всех остальных они считают гостями. Когда гостей становится слишком много они своеобразным способом просят всех покинут помещение, и начинают зачистку Земли. Подобное происходило не раз. Великие вымирания случались примерно каждые двадцать шесть миллионов лет. Нынешнее наступило гораздо раньше. Либо небесное тело за которым движется шлейф метеоритов изменило свою траекторию, либо наши подсчеты были неверны. А вполне возможно метеориты тут не причем. Просто живых существ на планете стало слишком много и хозяевам это не нравиться. Но теперь это не важно. Важно одно, в течение года на планете вымрет больше девяносто процентов всех живых существ. Я с ужасом представляю себе судьбу выживших людей. Почти все цветковые растения погибнут, животные тоже. Что станет рационом человека? Я не представляю. Человечество как вид уже сейчас подобно свече на ветру, затухнет от резкого дуновения. А что будет потом".
  Дальше стояла жирная точка. Мальчик не все слова понял, но смысл написанного до него дошел. "Значит на этой планете мы не хозяева, как думали раньше, а просто гости". Он вышел из комнаты с клетками плохо понимая что делать дальше и стоит ли вообще выходить а поверхность. Затем он вернулся назад, поднял с пола забрызганный кровью пистолет. Повертел некоторое время его в руках, затем...
  Так погиб тот один из немногих у кого был иммунитет к страшному заболеванию. Этим он снизил вероятность выживания человечества почти до полного нуля.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"