Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Прогулка по краю бездны часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прогулка по краю бездны
  
   (Новогодняя сказка, рассказанная пьяным дворником)
  
   "Я всегда считал, что очень мало есть людей
   которые в критические моменты способны
   сохранять полное хладнокровие и не создавать
   себе никаких иллюзий. Поговорка, что утопающий
   хватается за соломинку, к сожалению, остается
   верной. Она сохраняет силу не только для
   утопающего, но и для всякого другого человека,
   находящегося в опасности. Большинство людей
   сталкивающихся с опасностью, видят вещи не так,
   как они есть в действительности".
   (Адольф Гитлер)
  
  "Человечество нескончаемой вереницей шагает
  У самого края бездны. От легкого дуновения
  ветра миллионы срываются вниз. И лишь у
  единиц хватает ума отойти в сторону".
   (Дневник заблудившегося пилигрима)
  
  
   Полускрытые туманом, маленькие девочки
   Прыгали через скакалку. Они пели странную и
   жуткую песню:
   "Раз, два, Фреди идет за тобой!
   Три, четыре, запри-ка лучше дверь!
   Пять, шесть, возьми распятие!
   Семь, восемь, встанешь поздно!
   Девять, десять, и больше не уснешь".
   (Вэс Кравен "Кошмар на улице Вязов")
  
  Он хищно оскалил свой безобразный рот.
  Обнажая гнилые зубы, большинство из которых давно отсутствовали.
  Многие детишки в ужасе отпрянули, от этой ужасной улыбки.
  Но никто не ушел.
  Все знали, дальше будет интересно, интересно и страшно.
  
   1
  Ночное небо пронзали лучи падающих звезд. Сны словно приведения кружили над городом в вихре сюрреалистического танца. Рыба била по мокрому песку фиолетовым хвостом, из ее бледных уст слетали слова. Синеглазый дракон рыдал, он оплакивал свою юность. Темные фигуры, шелестя складками плащей, крались в подворотне. Величественный старинный замок разрушался под ногами пятилетнего ребенка. И его некоторые, чудом оставшиеся в живых стены, как заостренные к верху колонны подпирали горизонт. Они причудливо колыхались в такт завываниям ветра.
  - Открой, говорил он.
  - Приходи завтра, отвечала она.
  Оба знали, что не правы, но упрямо стаяли на своем.
  Многорукий гермафродит посмотрел на себя в зеркало и обомлел: "Меня слишком много", решил он.
  Дети словно птицы парили в облаках, при этом их веселый смех окутывал промерзшую вселенную доброй аурой. На кого-то нескончаемым дождем сыпались серебреные монеты. А кто-то в четвертый раз раздевал податливую шлюху, но она в четвертый раз оставалась одетой.
  Паук принес долгожданное письмо.
  Большая птица задула последний лучик надежды.
  Кот выгнул спину и бросился на мышь.
  Цыганка сулила обман и склоку.
  Пошел дождь. Не сильный, но этого было достаточно, чтобы напоить страждущих. Но уже через мгновение они вновь умирали от жажды. Большеносый карлик пытался рассмешить разношерстную толпу, но в ответ на его шутки был слышен лишь стон. Другой человек вовсе не хотел, чтобы над ним смеялись, но всеобщий хохот сотрясал устои древних государств и молодых империй.
  - Ты больше не моя, сказал он печально.
  - Какой ты глупый, ответила она и всем телом прижалась к нему.
  У него словно жемчужный бисер на глаза накатились слезы радости.
  Ассенизатор виртуозно дирижировал симфоническим оркестром, и божественная мелодия заставила на миг остановиться вечный двигатель, придуманный старым кочегаром.
  Многоцветный салют озарил небо.
  Огромная толпа злобных мытарей стучала в незапертую калитку. Их здесь не ждут, да их вообще нигде не ждут. Но вот именно сюда они как вампиры не могут войти без приглашения. И потому мытари злобствуют и грабят прохожих.
  Кто-то мчался по лабиринтам чужого сна. А его собственный сон забавлялся с соседской девочкой. Наконец слова набирают волшебное звучание и пишутся стихи гениальность и глубочайший смысл которых оценят даже самые желчные критики и звучат эти стихи просто божественно:
  "Былого суррогата старший брат
   Погибший в океане просто так".
  Открываются истинны вселенского масштаба: "Банан большой, но кожура от банана еще больше". Слово "сайвуд" звучит как заклинание. А филин вещает на весь лес результат футбольного матча, восторженно роняя слюну на свое шикарное оперение.
  Зверь сказал: "Иди и смотри".
  И слепой прозрел. Безрукий заиграл на скрипке. Безногий первый пробежал стометровку. Немой спел арию, а импотент переспал сразу с тремя. Великий магистр налил вина нищему, а могущественный король омыл ноги своему шуту. Старуха сплясала с красивым юношей, а бездомный взял огромную ссуду в банке под свое честное слово. Вор поймал карманника, и свиньи неровным клином полетели в теплые края.
  Сны танцуют над городом, но они спешат. Торопятся каждый к своему хозяину.
  
  Он сидел в огромной комнате, где царили темнота и холод. Несмотря на непроглядный мрак, он был уверен, что комната эта невероятно огромна. Эта огромность ощущалась каждой клеточкой организма. Огромные объемы комнаты, словно хитроумные механизмы, растягивали пространство, и оно от постоянного растяжения превратилось в желеобразную массу. Законы физики в этой комнате не действовали. Комната просто не признавала никаких законов.
  Кроме темноты и холода в комнате обитали звуки, неприятные и пугающие. И это было естественно. Именно здесь они и должны были обитать. Это был их дом, а вернее логово. Один звук был похож на царапанье по стеклу большого и острого как бритва когтя. Так царапается в окно летучая мышь. Так осторожный вор выдавливает окно. Так выходит кинжал из ножен, перед тем как отправиться на поиски добычи.
  Еще был звук похожий на миллион всхлипываний, такой тоскливый и протяжный. Он кружился в плавном вальсе со своими братьями и сестрами, отражаясь от невидимых стен далеким эхом. А где-то далеко, далеко, словно канонада состарившегося боя, безумствовал странный рокот. Был еще один звук, живущий в самой ушной раковине, а может еще глубже, в рыхлых складочках розоватого мозга. Звук этот напоминал: то рычание, то чавканье, то хруст, то все сразу. Не звук, а пародия, надругательство над всей нотной грамотой. По прошествии тысячелетия он понял, что звук этот исходит от него самого, словно дурной запах от свежей коровьей "лепешки".
  Он сидел в темной холодной комнате и грыз огромную кость. Такие кости в народе именуют "маслами". Он не хотел есть, просто во всех зубах одновременно он ощущал неприятный зуд. Неприятный и сильный словно осенний тайфун. Гигантским цунами накрывший обе челюсти. Сотней тупых и ржавых гвоздей вонзающийся в десна. И там внутри совершающий свой идиотский, ритуальный танец полусонного медведя. Грызя эту огромную, кость он лелеял надежду унять этот зуд. Кость была своеобразным подношением, взяткой, жертвенным агнцем. "Возьми мое добро и оставь меня в покое". Но проклятому зуду было этого мало. Зубная чесотка не оставляла его не на миг. Наоборот она усиливалась, набирала мощь, становясь безраздельной владычицей ротовой полости.
  Все мысли опадают как осенняя листва. Опустевшую голову невозможно чем-то заполнить. Там просто ничего не держится как в желудке при сильном расстройстве. Какой бы витиеватый оборот не обретала мысль на старте, через миг она непременно возвращалась к нестерпимому зуду. И в этот миг ты понимаешь, каково оно, когда чешется давно ампутированная рука, каково оно, когда под гипс забирается маленький муравей и начинает там свое бесконечное путешествие.
  Да к черту все эти понятия и понимания! Лучше ответь, что делать, когда перед глазами, словно цирковые акробаты прыгают разноцветные обручи? Когда от напряжения начинают слезиться глаза, но рассмотреть так ничего и не удается, разве что серый, словно из полированного металла пол.
  Всемогущие боги, как осточертел этот холод! Не трескучий мороз, от которого деревенеет все тело и смерть баюкает тихим сладким сном. А монотонный, зауныльный, пронизывающий холод сырого подвала, от которого в суставах поселяется артрит, корежа плоть, а голову посещают суицидные мысли. Великие боги! Как осточертел этот почти ощутимый мрак, черной краской заливший все пространство. Но больше всего осточертел этот умопомрачительный зуд, не утихающий ни на миг.
  Часто у школьников перед дракой происходит ритуальное запугивание, как у котов. В ход идут фразы типа: "Тебе, что зубы жмут?!" или "У тебя, что зубы потеют, на воздух просятся?!". Сейчас все эти детские афоризмы он ощущал на собственной шкуре или вернее на собственных челюстях. Его зубы одновременно и потели, и жали, и просились на воздух. Он еще сильнее вгрызся в кость, по-собачьи вертя головою.
  Неожиданно нижнюю челюсть пронзила жуткая боль. И он услышал противный хруст внутри себя. Он отложил кость в сторону и принялся деловито шарить пальцами во рту. Все звуки притаились, с интересом наблюдая за происходящим. Вытащив изо рта сломанный зуб, он с нескрываемым любопытством стал его рассматривать. В кромешной тишине послышался осторожный шепот любопытных звуков, обсуждающих увиденное.
  Внезапно вслед за сломанными сквозь колечко из искривленных губ, как по команде начали сыпаться оставшиеся здоровые зубы. Словно выстроившиеся в ряд костяшки домино от неожиданного толчка. Единственное, что он сумел сделать, вконец опешив, это подставить под открытый рот ладошки. Лодочка из ладоней в несколько секунд наполнилась горстью прекрасных белых зубов, только какой-то странной формы. От этого зрелища холодок пробежался по спине, и запутался в волосах, заставляя их неприятно шевелиться. Он с ужасом смотрел на небольшую горсть зубов в своих руках и без остановки водил языком по осиротевшим деснам. Он просто не верил в случившееся и очень надеялся, что вот сейчас, буквально через миг его зубы окажутся на месте. Но десны были пусты словно песчаные дюны в безжизненной пустыне. Руки его мелко дрожали, подбородок непроизвольно трясся. Очень неприятно вот так вот разваливаться, рассыпаться на части, словно недоброкачественная игрушка, сделанная где-то в грязной хижине Гонконга. Он представил себе, каким стал безобразным, с беззубым старческим ртом, словно у лошади прорезанным сетью глубоких морщин. Он хотел дико закричать. Чтобы его вопль разлетелся во все стороны, разрывая непроглядную тьму и разнося все на своем пути. Чтобы стены этой огромной комнаты задрожали от страха и вернули то, что по праву принадлежит ему. Чтобы эхо от этого крика рокотало под потолком, словно бас приближающейся грозы, не одно десятилетие. Он набрал полную грудь воздуха. Но рот его залило густой соленой жидкостью. Этого еще не хватало! Из глаз сами собой брызнули слезы, и бурным потоком шлифуя щеки, ринулись вниз. А рот как каюта тонущего корабля, стал быстро наполнятся кроваво-красно жидкостью. Чтобы не захлебнуться собственной кровью он начал часто, часто сплевывать алые сгустки. Пол отзывался резким звоном. И в этот миг все недавно притаившиеся звуки словно очнулись.
  
   Гена, ты что оглох?!
  Как заклинание прозвучал мамин голос.
  И ведения отошли на задний план. Словно свирепые адские монстры, испугавшиеся молитвы, спрятались в собственной тени. Юноша вскочил на кровати, удивленно озираясь по сторонам. В комнате стоял полумрак из-за тяжелых штор, которые плотно закрывали окно. Теплое одеяло сползло на пол. Стоящий рядом будильник готов был расплавиться от перегрева. Его монотонное пиканье, словно кислота, разъедала барабанные перепонки. Появилось непреодолимое желание схватить этот будильник и с силой грохнуть его о стену. Да так, чтобы его хитроумные электронно-механические внутренности разноцветными брызгами разлетелись по комнате. Но Гена сдержался и аккуратно выключил неустанно сигналящие часы. Плохо отделяя сон от реальности, он подошел к окну, и резко отдернул занавеску. В лицо ударил яркий свет, как ластиком стирая из памяти ночной кошмар. Но от сна остался неприятный осадок в груди и тупая тяжесть в голове, и еще уверенность того, что забыл что-то очень важное.
  Он прислонился лбом к холодному стеклу и зажмурился от яркого солнца, пытаясь ухватить нужную нить воспоминаний во всеобщем хаосе расплывчатых образов, и смотать ее в ровный клубок. Но нитка играла с ним словно с котенком. Щекотала по носу и ловко отпрыгивала в сторону. Вот она была рядом, а вот завиляв хвостом умчалась прочь, сливаясь с серой массой. В голову лезла всякая муть. Типа: "Раз, два, три - елочка гори". Или: "Раз, два, три, четыре, пять - вышел зайчик погулять". А дальше пустота словно в бездонной пропасти. "Да паренек, башенку тебе слегка перекосило", подумал он, плотнее прижимаясь лбом к холодному стеклу.
  - Геночка, ты, что еще не проснулся?
  На пороге его комнаты стояла мама и добродушно улыбалась.
  - Ага, буркнул Гена и вновь заспешил к кровати.
  "Б-р-р-р", произнес он, кутаясь в одеяло.
  - Нет, ты уж вставай, раз проснулся, а то проваляешься весь день в постели. А дома куча работы.
  - Ну, мама, сейчас, запротестовал Гена, я скоро встану.
  - Давай вставай, резюмировала мама, выходя из комнаты.
  Но Гена этого уже не слышал. Укрывшись с головой, он пытался восстановить тот кошмар, что приснился ему ночью. Но на память приходили лишь наплывы из разноцветных кругов. Затем все резко окрасилось в багрянец, словно в кино или в компьютерной игре, и чей-то голос прошептал в самое ухо:
  - Будь осторожен.
  Это было слишком. Юноша отдернул одеяло и испуганно завертел головой, стараясь увидеть говорившего. Комната была совершенно пуста. Но голос действительно был, в этом не приходилось сомневаться. И не какой-то там внутренний, а самый настоящий. Словно говоривший был рядом. Причем не просто рядом, казалось он словно склонился к самому уху Геннадия. Склонился, прошептал: "Будь осторожен", и исчез, предварительно осветив все красным светом. "Наверное с подобными видениями приходит сумасшествие", подумал Гена. Его сердце вдруг застучало в груди, словно пластмассовый шарик внутри погремушки. Ему приходилось слышать про разные странные вещи. Иногда с ним самим происходило нечто такое, что с трудом можно было объяснить с рациональной точки зрения. Ну например. Еще в школьные годы время от времени случалось такое, что за несколько дней до экзамена, он точно знал, какой билет вытянет. Просто знал и все тут. А иногда ему снились яркие вещие сны, с подробно выписанными деталями и колоритными персонажами, заставляющие то плакать, то смеяться, то дрожать от страха, то захлебываться от восторга. Причем почти всегда он точно знал, что означает тот или иной сон. Знал без всех этих сонников и консультации с гадалками. Но все это было мелочью, и все можно было объяснить если не научной терминологией, то уж наверняка простым народным языком с едренными словечками и фразами. Все кроме одного..... Это случилось так давно, что иногда юноша думал..... Впрочем, какая разница, что он думал по этому поводу.
  Это произошло поздним зимним вечером. Может было и не сильно поздно, но скупое зимнее солнце уже успело спрятаться далеко на западе. Гена с ребятами со двора катался на небольшой снежной горке, до блеска отполированной неутомимыми детскими башмаками. Мороз был не сильный, и потому родители не торопили детей с прогулки. Неожиданно мальчик остался один. Ребята как-то незаметно разошлись по домам. Еще минуту назад они были рядом и раз ... и никого не стало. Даже жизнь словно затихла вокруг. Перестали ругаться соседи на втором этаже. Затихла скрипка маленького Сени. Тише заработали телевизоры и приемники. Даже фонари словно потускнели, то ли из-за перепада напряжения, то ли еще из-за чего-то стали очень экономно отпускать свет из своих недосягаемых голов. Прямо к горке из темноты вышли два человека. Мальчик, примерно такого же как Гена возраста и девочка лет на семь старше. Девочка, вернее девушка была высокая и худая с бледным вытянутым лицом. Мальчик был не высоким, но крепкого телосложения, в руках как щит он сжимал крышку от десятилитрового эмалированного ведра. Они словно сошли со страниц книжки про средневековье, до того их одежда была странной и побывавшей в стольких переделках, что больше походила на лохмотья. Но что самое главное они были черно-белые. Не смотря на слабый свет фонаря Гена, прекрасно видел оранжевые полоски на своих сапогах и много других цветных деталей на своем костюме и вокруг. Но эта фантасмагорическая парочка действительно была черно-белой, словно для них другие цвета просто не существовали. Все это было странным и одновременно совершенно естественным. Несмотря на всю дикость происходящего Гена, в тот момент не был ни капли удивлен или испуган. Все его чувства словно под воздействием гипноза притупились. Странные девушка и мальчишка присоединились к нему и тоже начали кататься с горки. Они молчали, и Гена не говорил.
  Вернее он хотел что-то сказать, все равно что. Но просто не находил нужных слов. Почему-то он решил, что к этой парочке необходимо обращаться по-особому, и неплохо было бы с ними подружиться. Просто так на всякий случай.
  Пока Гена размышлял над всем этим, темп езды заметно ускорился. Ш-ш-ш-и-х-х. Едва Гена съезжал с горки, надо было сразу отходить в сторону, так как сзади ехал мальчишка с крышкой в руке, которая ему нисколечко не мешала, и едва не наступал на ноги. После надо было бежать обратно, так как мальчишка быстро топал за спиной. В очередной раз спустившись, Гена, не успел добежать до горки, как его место занял вездесущий мальчишка. За мальчишкой сразу подбежала худая девушка, грубо оттолкнув Гену в сторону. Эти двое оборванных приведений завладели горкой, и катались сами, не пуская мальчика. Ему бы обидится и уйти. Но он не мог оторвать завороженного взгляда от оборванцев. Сколько он так простоял? Трудно сказать. Но вот оцепенение прошло, и Гена вдруг понял, что эти двое в открытую над ним издеваются, корча свои и без того уродливые рожи. Плохо соображая, что делает Гена упрямо подошел к горке и на этот раз сам оттолкнул мальчишку со словами:
  - Теперь моя очередь.
  Когда он соскользнул вниз, там его поджидала худая девушка. Казалось ее, несказанно обрадовала выходка Гены. Она цепко схватила мальчика за плечи своими костлявыми пальцами и притянула к себе.
  - Торопишься, мой сладенький.
  Сказала она хрипловатым голосом и поцеловала Гену в губы. В тот момент он впервые в жизни испытал эрекцию, и одновременно чувство гадливости заполнило его нечистотами.
  - Придет время, и мы сами явимся за тобой и обслужим вне очереди. И никуда тебе от нас не деться. Даже не смотря на то что ты особенный.
  Девушка еще сильнее прижала мальчика к себе, и Гена даже сквозь одежду ощутил, какая она костлявая и холодная. Мальчик попытался вырваться, это было равносильным попыткам воробья освободится из цепких кошачьих когтей, худые пальцы держали его мертвой хваткой. Но что было самое странное, так это то, что от девушки не исходило никакого запаха. И это не смотря на ее старые и грязные лохмотья, которые сами по себе должны были невыносимо вонять. А ее давно немытое тело и подавно. Но вопреки здравому смыслу, она абсолютно ничем не пахла. Словно ее не было вовсе.
  - Но за дерзость тебя придется проучить уже сейчас.
  Девушка сделала резкую подсечку, словно мастер по дзюдо и Гена больно шлепнулся на "пятую точку". В это время подскочил мальчишка и пробасил голосом дегенерата:
  - Скоро, ты, получишь урок.
  После с такой силой ударил Гену по голове крышкой от ведра, что у мальчика на миг все поплыло перед глазами, а в ушах зазвенело:
  - Скоро. Скоро. Скоро. Скоро.
  Парочка оборванцев растаяла в воздухе как дым, оставив на память огромную шишку на голове и темный синяк на заднице.
  А по истечению примерно месяца, когда вся эта история изрядно позабылась, Гена со своими друзьями палил на свалке костер из овощных ящиков и старых автомобильных покрышек. Погода была сырая, и потому костер долго не разгорался, и больше дымил, чем горел. Вдруг одна из покрышек взорвалась, обдав всех присутствующих градом искр. А большой кусок горящей резины прилип к штанине Геннадия. Мальчик заметался по кругу, крича от ужаса и боли. А рядом с ним скакала черно-белая парочка. Они словно стараясь перекричать мальчика вопили.
  - Урок! Урок! Урок!
  Кроме Гены этого никто не видел и не слышал. И потому о своих видениях он разумно решил никому не рассказывать. Но это была не последняя его встреча с черно-белыми мальчишкой и девушкой. Буквально четыре года назад его скрутила ужасная боль в животе.
  По словам мамы в тот момент Гена громко вскрикнул и побелел словно мел. Присев на корточки он замер и лишь постанывал. И еще его трусило, как при жуткой температуре. Но этого Гена не помнил. Видимо его сознание взяло перерыв и потом еще некоторое время оно с трудом просачивалось сквозь толщу боли. Потому как его дальнейшие воспоминания были отрывочными и блеклыми. "Вот папа помогает нести носилки. Вот его осматривает врач в марлевой повязке и белой шапочке. У врача большие очки в роговой оправе. А вот и черно-белая парочки с интересом и как-то по деловому его рассматривают. Словно это они сейчас будут делать операцию. Мальчику очень не хочется чтобы эти двое его резали. Пронесло. Парочка исчезла. Но от них осталась короткая фраза:
   Пойдем. Еще рано.
   Кто сказал эту фразу определить было невозможно, так как голос у говорившего был какой-то бесполый.
  Сейчас Гена лежал на кровати и в тупой задумчивости поглаживал два шрама что остались ему на память от тех случаев. Один бесформенный на правой ноге это от ожога. Другой аккуратно зашитый разрез от острого аппендицита. В данный момент его не интересовали детские воспоминания. Молодой человек всей душей чувствовал, что ему необходимо вспомнить весь нынешний сон, причем до мельчайших деталей. Порой в деталях и кроется вся суть. И именно во сне необходимо искать смысл услышанного предупреждения.
   Сынок, ты обещал к празднику рыбу замариновать.
  Обиженным тоном сказала мама и дела насущные вытеснили из головы все фантазии и поиски тайного смысла.
  "В этом я весь. И если я чего обещал, в лепешку расшибусь, но выполню", с грустной улыбкой подумал Гена. Сейчас он только отогрелся и еще миг, наверное провалился бы в безмятежный сон. А там как знать, может к нему вернулось бы таинственное сновидение.
   Но, надо вставать. Уже десятый час. А сегодня последнее предновогоднее воскресенье. Дел невпроворот. Позавтракав на скорую руку, он быстро привел себя в порядок в ванной. Почистив зубы и тщательно выбрившись, молодой человек на миг задержался перед зеркалом. На свои двадцать два он выглядел вполне солидно, можно сказать чуть ли не по-взрослому. Но это так ему хотелось. На самом же деле в свои двадцать два он выглядел максимум на двадцать два. А если быть полностью откровенным, то иногда при покупке алкоголя у него требовали паспорт. Юношеские прыщи давно покинули его лицо не оставив глубоких рытвин, зубы ровные, не сверкают белизной, но и не желтые как у старой обезьяны. Прямой ровный нос, чувственный рот и небольшой подбородок. Гена всегда считал, что именно нижняя часть лица делает его похожим на девчонку. Он погримасничал некоторое время, стараясь придать своей физиономии волевое и мужественное выражение. Вот у некоторых щетина растет густая и черная, стоит дня три не побриться, и ты уже выглядишь как человек повидавший многое. С таким каждый будет считаться. Но подобный рецепт быстрого взросления не подходил для Геннадия - щетина у него была светлая и росла клочками, так что бриться надо было регулярно. Юноша набрал полные легкие воздуха и как мог напряг мышцы груди. Затем обреченно выдохнул. Не атлет - это точно. Занятия боксом и гантелями в старшей школе придали некую форму его фигуре, но не более того. "Зато меня девочки любят", подумал молодой человек. И это было правдой. У слабого пола он пользовался популярностью. И если бы не патологическая застенчивость, то его множественные романы превратились бы в легенду. Подмигнув своему отражение Геннадий поспешил выполнять данное родителям обещание.
   Те кто с восторгом описывают восточные базары, явно не разу в жизни не видели центральные рынки южно-украинских городов. В иные дни там не то что яблоку негде упасть. Вот если например вы потеряете денежку, смею вас заверить до земли она не долетит, а будет затерта в людской массе и вполне возможно, через некоторое время, вновь окажется у вас в кармане.
  Описывать все то изобилие, что громоздится на прилавках просто не имеет смысла. Это равносильно тупому переписыванию справочника садовода-огородника. Кроме всего прочего недавно экзотические фрукты, овощи и орехи тут давно не в диковинку. И те же восточные пряности громоздятся такими пирамидами, что Хеопс зеленеет от зависти. И прочая, прочая, прочая тут тоже имеется. Можно, для примера, просто осмотреть дальний угол павильона, где отдельными рядами выстроились соления и маринады.
  Кроме обычных в таких местах огурцов и квашенной капусты, тут стоят бочки с помидорами зелеными и красными, фаршированные чесноком и просто засоленные, моченные яблоки и непременные арбузы, все как один размером с гандбольный мячик. Конечно имеются и грибы, не в таком количестве как например в Прикарпатье или в Сибири, но имеются. Во всей своей красе выложены квашеные баклажаны фаршированные тертой морковью и специями. Небольшими пучками представлен маринованный чеснок и целые подносы маринованного болгарского перца. И новинка сезона маринованный острый перец. Кислый и жгучий словно огнемет. Но все это традиционные закуски, так сказать местного разлива. Ко всему прочему тут отдельным рядом расположились чудеса корейской кулинарии, а их ассортимент увеличивается с каждым годом, причем в геометрической прогрессии.
  Так что смело можно повториться - восхваляет восточный базар, тот кто не разу не был на южно-украинском рынке.
  Кроме всего прочего на рынке имелись участки так сказать теневой экономики. Именно туда и держал путь Гена. Он даже взгляд не задержал на рыбном павильоне. И рыба и икра там конечно имеется, но юноша по своему опыту знал, все это лучше приобретать в частном порядке. На миг его заинтересовала грузовая машина с рыбного совхоза. В кузове которой лежали не рыбины а прямо-таки поросята. И главное цена была приемлема, но навскидку самый маленький толстолобик весил около пятнадцати килограмм. Такая покупка сделает серьезную прореху в бюджете. Не просить же потом деньги у мамочки. Ко всему прочему Геннадий придерживался одного стандарта. Он был уверен, что идеальным весом для мариновки, является рыба семи, восьми килограмм. И старался придерживаться этих параметров.
  Со скучающим видом юноша прошелся вдоль автостоянки. Там его внимание привлек автомобиль из полуприкрытого багажника которого словно язык свисал уголок красного одеяла. Возле машины стоял такой же скучающий владелец. Пока молодой человек размышлял, к водителю подошла крупных размеров дама с двумя необъятными сумками. Без лишних изысков и реверансов она спросила:
   Судак есть?
  На лице у мужчины не дрогнул не один мускул. Он оценивающе осмотрел крупную даму и не говоря ни слова приоткрыл багажник. Вскоре на белый свет были извлечены ручные весы, что в простонародье именуют "кантер". Не торгуясь и не перепроверяя вес, дама рассчиталась. В ее огромной сумке исчезла довольно-таки крупная рыбина и она покачивая бедрами отправилась восвояси. Торговец рыбы еще долго не мог отвести восхищенного взгляда от ее силуэта. Геннадию даже пришлось кашлянуть, чтобы привлечь к себе внимание. Через некоторое время он тоже получил желаемое и довольный собой отправился домой. А почему бы не порадоваться?! Рыбину он купил отменную. Весила она немногим более восьми килограмм, но продавец посчитал как за восемь и далее немного уступил в цене. К тому же это была самка, так как имела маленькую голову и большое жирное брюхо. Не рыба, а загляденье.
  Когда Гена вернулся с рынка, родителей дома не было. Вот и славно. Сейчас ему предстояла самая неприятная процедура что предшествует самой мариновке. Это чистка рыбы. Толстолобик это вам не карась и не карп. Чешуя у этого пожирателя водорослей мелкая словно у хищника и прилегает очень плотно. И при чистке разлетается во все стороны, словно у окуня или щуки. Так что чистить эту рыбу молодой человек ненавидел, а если избежать подобного не представлялось возможным, то делал это в гордом одиночестве. Чтобы никто не путался под ногами и не разносил сор по всей квартире.
  Покончив с одним неприятным занятием, Гена взялся за другое. За уборку. Подметя и вымыв пол, он переместил рыбину в мойку и острым, как бритва ножом вспорол ей брюхо. Затем глубоко засунул руку в потроха, стараясь одним движением, вывалить их прямо в мусорное ведро. И тут его палец зацепился за что-то округлое и твердое. Когда Гена извлек твердый предмет из рыбьей требухи, его сердце стало отбивать чечетку. Твердым предметом оказался перстень. Молодой человек обмыл кольцо под струей воды, на этот раз его внутренний моторчик едва не выскочил из груди словно скворец из скворечника, так как одного взгляда хватило чтобы убедиться в том что этот перстень золотой и причем старинный. И цену его навскидку определить было невозможно. "Но цена эта явно немалая", думал парень вертя кольцо в руке и рассматривая его со всех сторон. Затем плохо соображая что он делает Гена одел кольцо на безымянный палец правой руки. И тут же сильно об этом пожалел. Так как с виду большое кольцо внезапно уменьшилось в размере, не сильно но крепко обхватило человеческую плоть. Юноша запаниковал и принялся что есть силы дергать золотое украшение в тщетной попытке снять его. Он даже схватился за нож, плохо понимая чем ему это сможет помочь. И тут в его голове раздался голос.
   Не бойся, я не причиню тебе вреда.
   Кто ты такой?!, спросил Геннадий удивленно вертя головой во все стороны.
  Но на кухне он был совершенно один.
   Успокойся и постарайся меня просто выслушать.
  Продолжал говорить голос прямо в голове у парня. Не выпуская из руки огромный нож, парень сказал:
   Я спокоен.
  Несколько долгих мгновения он не слышал ни звука. Он даже подумал что это одна из галлюцинаций или прозрений, что иногда с ним случаются. Но не тут-то было, с ним вновь заговорил некто. Словно атом его мозга вдруг обрел самостоятельность и решил поговорить со своим хозяином.
   Можешь называть меня как угодно. Некоторые называют подобных мне ангелами, некоторые демонами. Но название не имеет значения. Я совершенно другой. Я не из вашего мира. Слышал ли ты пословицу: "Не от мира сего"?
  Геннадий плохо понимал о чем идет речь, но автоматически кивнул. Голос продолжил:
   Так вот это про таких как я. И живем мы в другой реальности.
  "Параллельный мир", мелькнула мысль. Молодой человек увлекался фантастикой и у него была собрана неплохая библиотека на эту тему. Голос подхватил идею.
   Можно сказать и так. Мой мир невидим простым людям, но ты особенный и потому с тобой легко войти в контакт.
   Ты можешь читать мои мысли?, возмущенно спросил парень.
   Да, без затей ответил голос, я мог бы тебе соврать, но в этом нет смысла. Думаю было бы нехорошо начинать наше знакомство со лжи. Я действительно могу читать твои мысли и с этом не в силах что либо поделать.
  Молодому человеку понравилась такая откровенность. Но при этом он вдруг полностью осознал что с ним произошло и испугался так что даже ноги стали подкашиваться. Чтобы не упасть, свободной от ножа рукой, он крепко вцепился в кухонный стол. Перед глазами замелькали расплывчатые образы грозных архангелов с огненными мечами и прекрасными лицами; уродливые рогатые демоны, чей вид приводит в трепет а душу заполняет омерзение. И хоровод безумных извращений, как на картинах И. Босха. С трудом проглотив огромный комок, образовавшийся в горле он сказал:
  - Покажись, голос его был похож на скрип давно не смазанных ворот.
   На какое-то время в воздухе повисло гнетущее молчание. Потом некто произнес с долей горести:
   Я бы и рад, но не могу. Просто у меня нет телесной оболочки. Для твоего удобства я могу принять любой образ какой сумею выудить у тебя в голове. Если хочешь я могу предстать перед тобой в таком вот виде.
   И перед Генной явилась прекрасная Мерлин Монро в своем легком развивающемся платье. Некогда популярная киноактриса приветливо улыбнулась молодому человеку и послала воздушный поцелуй. Затем девушка положила руки на талию слегка качнула бедрами и сказала:
   Если захочешь могу выглядеть иначе.
   Посреди кухни повисла знаменитая улыбка Чеширского кота, затем стал прорисовываться и сам кот.
   - Но все это будет не "то". Это не мой так сказать облик. Еще раз осмелюсь напомнить, что я не имею тела и все это не более чем мишура.
   Говорящий кот из мультфильма меня вполне устроит. Пускай все это и не настоящее но мне так привычнее.
  Сказал молодой человек и сам себе улыбнулся, так как ситуация получалась, ну просто комедийная. Знаменитый кот из старого американского мультфильма с улыбкой до ушей расхаживал по кухне и весло разглагольствовал:
   Ну как знаешь. Прежде всего прошу тебя не делать поспешные выводы и выбросить из головы все ранее слышанное. Поверь все что ты знал до этого дня не более чем бабушкины сказки. Тебе не надо подписывать какой-то там договор, а тем более кровью. Просто проноси этот перстень три дня на своем пальце. Ощути все прелести новой жизни а затем самостоятельно прими решение. Больше от тебя ничего не требуется. Я не могу творить чудеса, но мой огромный жизненный опыт окажет тебе неоценимую услугу. Кроме того я могу улавливать некоторые мысли и эмоции окружающих и передавать их тебе и ты будешь всегда на несколько шагов впереди в любой ситуации.
   Перспектива открывалась ну просто сказочная, но при этом оставалось множество вопросов которые не давали покоя. Например: "Кто носил этот перстень ранее и что что стало с его владельцами?" "И вообще как мог оказаться некто из другой реальности в нашем мире и причем в каком-то пускай и старинном кольце?" "Тоже мне раб лампы или вернее раб перстня" "И главное кто сказал что этому некту можно доверять". Геннадий не был религиозным человеком и вообще о всей этой чертовщине знал только из кинофильмов и телепередач. Нельзя назвать всю эту информацию достоверной, но многие источники сходились в одном. Дьявол есть и основная его задача любой ценой отвратить человека от Бога, на время одарить этого человека благами чтобы затем забрать его душу в адскую пучину. Молодой человек плохо представлял себе что такое ад, но был уверен что место это очень нехорошее. И его душе там совсем не понравиться.
   Чеширский кот просто сел на пол, с грустью посмотрел на Геннадия и сказал нравоучительным тоном:
   Ну и каша у тебя в голове. Еще раз хочу напомнить. Я не джин, не исполнитель желаний. Мой мир также как и ваш не совершенен. У нас тоже случаются войны. Но не такие как у вас. Мы не убиваем друг друга и не стремимся к власти. Все мы желаем только самосовершенствования. И иногда для этой цели совершаем неправильные поступки. Неправильные с точки зрения оппонентов. И вот если оппоненты видят угрозу с нашей стороны, случаются конфликты. Которые заканчиваются ссылкой одного из нас. Я проиграл. Ваш мир губителен для таких как я. И это из милосердия нас поселяют в предметы обихода или в украшения. Так нам легче войти в контакт с человеком. Без прямого контакта с разумным существом мое заключение превращается в невыносимую муку и это не красивая фраза, это истина. Те годы что я пролежал на дне реки вызывают у меня содрогание, но иначе нельзя. Везде есть множество условностей.
  "Вот и условия начинаются, подумал молодой человек, так дело дойдет до мой души. Или еще чего-нибудь абстрактного, но не менее важного".
   А главное условие, проносить этот перстень на руке ты сможешь не более десяти лет. А затем тебе с ним придется расстаться. И поместить в труднодоступное место. Например бросить в реку.
   Гена ощутил разочарование и какую-то обиду. Он еще не стал полноправным владельцем волшебного кольца, а уже должен через какое-то время с ним расстаться. Кот попытался его успокоить.
   Но ты даже не представляешь каких высот можешь достигнуть в течении этих десяти лет. В ваших краях я не так давно, до этого я долгое время странствовал по Западной Европе и там побывал на дне почти всех рек. А еще ранее я обитал на Востоке. Кстати именно там моего единственного хозяина или носителя, я предпочитаю название "носитель" но большинству людей нравиться именоваться "хозяин". Как бы ты хотел чтобы я тебя называл?
   Мне все равно, но зовут меня Гена. Мне кажется ты отвлекся.
   О да, ты прав Гена. Так вот там на Востоке, моего единственного хозяина убили при взятии Иерусалима. Но он один из немногих кто отказался снимать перстень по истечении десяти лет. Не подумай, что я осмелился тебя запугать, да и как мне кажется это было простое совпадение. Но я должен отметить, что убил его обыкновенные нищий пастух-фанатик, который во время похода потерял человеческий облик и превратился в каннибала. Но затем, в течении пяти лет пребывания в Святой земле он получил титул и вернулся в родную Францию сказочно богатым человеком. Из твоих соотечественников первым кто стал моим "носителем" так же сделал головокружительную карьеру. У вас есть поговорка: "Из грязи в князи", так вот это в буквальном смысле про него. И был это никто иной как Григорий Потемкин, князь Таврический. И именно он много лет назад бросил меня в эту реку. Которая стала моим проклятием. Потому что почти сто лет я пролежал на дне этой реки. Затем я попал в руки отцу Афанасию, который считал меня демоном и все десять лет пытался изгнать, вот только не могу понять куда.
   Молодой человек невольно опять усмехнулся. На что кот ему обиженно заметил что это совсем не смешно. Так как отец Афанасий был ужасно скучным и необразованным человеком и десятилетие проведенное бок о бок с этой особой были не лучше чем годы проведенные на дне реки. Следующий же носитель был ярчайшей личностью. Чересчур импульсивный но очень интересный. Звали его Нестор Иванович по фамилии Махно. Десять лет с "батькой" пролетели как метеор. И расставание было быстрым без причитаний и особых сожалений.
  И вот теперь кольцо оказалось в руках у Геннадия. У американцев есть пословица: "Если жизнь подбрасывает тебе кислые лимоны, делай из них лимонный сок". Ну а тут, можно сказать, навалило целую кучу апельсинов. К чему кокетничать и кривляться. Необходимо воспользоваться таким чудесным шансом.
   Ближе к вечеру молодой человек закончил с рыбой и отправился на прогулку. Рядом с ним вышагивал мультипликационный кот, но только этого кота кроме Гены никто не видел. По совету своего нового товарища Геннадий научился общаться с ним мысленно, чтобы не привлекать лишнего внимания. Долго Гена не мог понять как ему обращаться к существу из другого мира. Там эти существа переговариваются при помощи образов а не слов. И свое имя кот не смог назвать. Его просто не существовало в обычном человеческом смысле. "Отец Афанасий утверждал что имя мне легион. Легион слово как слово, но вот смысл отец Афанасий вкладывал в него очень неприглядный". Гена решил, не повторяться за старым священником. Неожиданно ему на ум пришел старый детский стишок: "Кот Василий, где ты был?
   Я мышей ловить ходил".
  Вот так вот и стал толи, ангел, толи демон Василием.
  Во время прогулки Гена несколько раз пытался погладить Василия по голове, но его рука просто проходила насквозь, не чувствуя сопротивления. Кот заметил, "Я же тебе говорил, я бестелесный". "Я просто хотел в этом убедиться. Кстати, а зачем тебе люди?". "В смысле". "Ну зачем тебе входить в непосредственный контакт с человеком? Неужели не проще быть свободным и наблюдать за всеми сразу". "Нет, сам по себе, я ничего не вижу и не слышу. Я словно нахожусь запертым в тесной комнате, где царить тишина и мрак. Я вижу благодаря тебе, я слышу благодаря тебе, я ощущаю окружающих лишь благодаря тебе. Вы люди очень эмоциональны и ничтожная часть твоих эмоций передается мне. А в этом мире для меня нет большего наслаждения. Так что у нас с тобой своеобразный симбиоз. Я словно актиния питающаяся объедками рака-отшельника, но при этом защищающая его от врагов". В принципе подобная ситуация Гену вполне устраивала. Врагов как таковых у него не было, но подобный союзник никогда не помешает. Что ж пришла пора проверить умения этого союзника.
  И начали они с малого. Недалеко от дома Геннадия расположилось неприметное на вид кафе. Внутри которого по ночам тускло, горела лампочка. Среди добропорядочных граждан это место имело дурную славу и не зря. Так как по ночам невзрачное кафе превращалось в подпольное казино. Нет здесь не было рулетки и даже игровых автоматов. За двумя исцарапанными столами местные мужики играли в новомодный покер. Ставки были небольшие и вместо фишек вход шли самые обыкновенные деньги. Охранник кафе получал от каждой крупной победы свой процент а его подкрашенный чаем самогон пользовался огромной популярностью. Так что он по праву чувствовал себя хозяином игорного заведения и в тайне мечтал открыть настоящее казино.
  Гена со своим новым другом заглянули в это заведение. Нельзя сказать, что молодой человек был игроком, но все же время от времени он любил подергать удачу за хвост. Никогда он много не проигрывал, но и при солидных "куражах" не был ни разу. До сегодняшнего вечера. Сегодня за его столом оказались два подвыпивших бизнесмена. И дальнейшее легко предугадать.
  Когда Гена давал Федоровичу щедрые чаевые он с трудом сдерживал дрожь в руках. Пересчитывать деньги во время игры было дурным тоном, но Геннадий не мог навскидку не прикинуть, какая сумма оказалось у него в кармане. И даже по самым скромным подсчетам там были не менее трех его месячных зарплат. Кажется, в этом году на подарки родным и близким можно не скупиться.
  Уже на улице Василий заметил:
   Если ты не знал, то вот тебе маленькая историческая справка. Ни Григорий Потемкин, ни Нестор Махно никогда не проигрывали в карты. Лишь только когда сами того желали.
   Как это?
  Переспросил молодой человек. Он просто не представлял себе, что человек может хотеть проиграть. Но оказывается, бывает не мало ситуаций когда просто необходимо поддаться сопернику да еще при этом проиграть солидную сумму денег. В дальнейшем же этот проигрыш может обернуться большой победой и принести огромную прибыль. "Ты слишком молод и плохо знаешь людей. Ничего если мы с тобой сойдемся, у меня будет достаточно времени чтобы все тебе объяснить".
  Ночью Гене снился странный сон. Он словно сквозь мутное стекло всматривался вдаль. Но видел лишь два расплывчатых силуэта. Изо всех сил он напрягал зрение, но кроме двух темных клякс так ничего и не сумел рассмотреть. Когда прозвенел будильник, он сразу открыл глаза и едва не вскрикнул от ужаса. Прямо перед ним была огромная морда улыбающегося кота.
   Придурок, ты напугал меня!
   Не удержавшись, выкрикнул Гена и сразу услышал мамин голос.
   С кем это ты говоришь?
  Молодой человек покрутил пальцем у виска и сделал коту страшные глаза. Тот невозмутимо улегся прямо на кровать. И хоть огромный Василий не весил ничего, Гена невольно подтянул ноги к себе и крикнул в сторону двери.
   Это я будильнику мама. Совсем обнаглел, будит ни свет ни заря.
  Из кухни послышался веселый мамин смех и несколько возмущенных замечаний по поводу ночных прогулок. И естественно вопрос о том что, знает ли об этих прогулках Лена. Леной звали девушку Геннадия. Они встречались всего несколько месяцев и мама знала ее только по имени и на этот Новый год молодой человек обещал представить свою подругу семье. Это несколько нервировало. Так как на этот раз в гости должен прийти старший брат - Виталий. Со своей новой, как любил говорить сам Геннадий, не помню какой по счету - женой. Отроду брату было сорок три года, имел от двоих детей причем от разных браков, но при этом никогда не переставал находится в поиске, чего-то нового. Его последняя рыжеволосая жена Вика внешне походила на слегка состарившуюся фотомодель. Была она на одиннадцать лет младше, говорила очень мало и на прямые вопросы отвечала либо уклончиво, либо удостаивала собеседника простой гримасой. Гена подозревал, что эта красавица с высокой грудью беспробудно тупа и однажды он заикнулся об этом брату. На что Виталий невозмутимо ответил, что с ней он кроссворды решать не собирается и ему она нужна совсем для другого дела. А если надоест в его паспорте предостаточно места для еще двух печатей.
   Мама давно махнула рукой на старшего сына и называла его не иначе как: "Этот кабель". Например: "Что этот кабель натворил в этот раз?". "Когда этот кобель изволит прийти в гости?". И так далее...
  Но для Гены старший брат был авторитетом непоколебимым. Особенно если дело касалось слабого пола. Он ужасно хотел, чтобы Лена понравилась Виталию. Ведь "этот кабель" почти в каждой красотке видел недостатки, как он сам говорил "брачечки". У той слишком короткие ноги, у той слишком толстые икры, у той живот даже широким поясом не скрыть, у той грудь обвисшая - видно даже под бюстгальтером. А про форму и размер задницы лучше и не говорить. В этом старший брат был настоящий эстет. Конечно, Виталий не скажет свои замечания прямо в лицо, но по кривой усмешке все можно будет понять сразу. Гена был уверен, что не разлюбит Лену, несмотря на реакцию брата, но такая вот кислая усмешка способна создать пусть маленькую, но трещинку в их отношениях. А этого молодой человек никак не хотел.
  За завтраком Гена обменялся парой фраз с папой и тот умчался на службу. Объяснил маме, что Лена вернется домой только завтра. В прошлом году у девушки умерла бабушка в пригороде Ростова и оформила завещание на любимую внучку. Теперь на этот дом нашлись покупатели, и присутствие Лены было просто необходимо, чтобы заключить сделку. Кроме того теперь девушка просто обязана заняться бабушкиным памятником. За всеми этими разговорами молодой человек и не заметил как умял почти полную тарелку жареной картошки с двумя котлетами. Обычно в завтраке он долго ковырялся и почти ничего не ел. Такой аппетит провоцировал Василий забравшийся прямо на стол и делающий вид что ест из его тарелки. Когда мама отвернулась Гена набрал небольшую миску молока и поставил ее под стол для Василия. "Я только внешне похож на кота. И потому лакать из миски и вылизывать себе яйца категорически отказываюсь", обиженно заявил Василий и неторопливо проследовал в коридор.
   Гена поблагодарив маму проследовал за ним.
   На улице Геннадий решил что, на сегодняшний день, он довольно таки состоятельный человек и потому может себе позволить добраться на работу на такси, а не на общественном транспорте. Что такое общественной транспорт Василий не знал. Зато прекрасно знал что такое переполненный железнодорожный состав с беженцами и мешочниками. Современный общественный транспорт мало чем отличался от тех поездов. Разве что не ездили на крышах. Подойдя к дороге Гена просто поднял руку и возле него сразу остановилась машина. Человек частным образом решил заработать. А почему бы и нет, машина чистая ухоженная и играет приятная музыка. Перед выходом Василий сообщил, что хватит и "двадцатки" и нечего мять в кармане "полтос" в надежде на сдачу. Странно, водитель с благодарностью принял деньги и пожелал всего хорошего. На такси бы такая поездка обошлась бы не менее тридцати гривен. Просто прекрасно, когда некто тебе подсказывает мысли других.
   Геннадий работал в крупном магазине бытовой техники продавцом-консультантом. Это была временная работа, пока он не закончил университет. Нужно заметить, что его переход на заочное отделение одобрил и брат. "Ты взрослый человек, ответственный и не глупый. Учебу не забросишь. Кроме того ты уже сейчас почти настоящий программист. Да чего там почти - настоящий. Так что в твоем "универе" тебя мало чему научат. А иметь свои деньги для мужчины очень важно". Ну ему хорошо говорить, сам то он работает заместителем директора одного коммерческого предприятия. Хотя начинал-то он простым приемщиком металлолома и любил сказануть при случае, как Чапаев в одном старом черно-белом фильме: "Я академиев не заканчивал, я их не закончил".
  Чтобы там не говорили, но работа Геннадию нравилась. Он прекрасно разбирался в технике и знал все характеристики, недостатки и преимущества, той или иной модели. Но вот только воспользоваться своими знаниями он не всегда мог. У большинства покупателей было одно требование и звучало оно примерно так: "Главное чтобы работало хорошо". А был еще очень интересный тип покупателя: "Браток у меня столько-то денег, подбери мне что-нибудь". Ну что ему ответишь: "Купи четыре ящика туалетной бумаги. На всю жизнь хватит". Так ведь обидится. А в наше время обиженный покупатель это в лучшем случае выговор от руководства.
  Понедельник был самым скучным днем. Торговля шла лениво и покупатели больше прохаживались с сонным видом, даже не задерживая взгляд на товаре. Кот Василий быстро разобрался, в чем дело, и принялся подсказывать молодому человеку как привлечь покупателя:
   Но ведь ты не разбираешься в технике, возразил Гена.
   Зато я хорошо разбираюсь в людях, коротко ответил Василий.
  И тут началось. Права пословица, что на каждый товар есть свой покупатель. Но Гена никогда не ожидал что сумеет "впарить" заведомо ненужную вещь человеку, случайно зашедшему в магазин. И причем этот человек ушел ну просто счастливый и сиял как новый пятак. Все сотрудники магазина смотрели на Геннадия, открыв рот. А тот заработал себе бонусов на полгода вперед и навечно избавил себя от разных "подработок" и "припашек". Это когда тебя заставляют убирать на складе или прилегающую территорию, или выполнять еще какую-нибудь работу не связанную с твоими прямыми обязанностями.
   Восхищенные сотрудники настойчиво предложили отметить Геннадию такой удачный день. Пришлось пригласить всех в соседнее кафе на пиво. Для работников магазина здесь была гибкая система скидок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"