Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Извлечение холоднокровных из привычной среды обитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Извлечение холоднокровных из привычной среды обитания
  
  Это глупое занятие посоветовал мне доктор. Даже не так, не посоветовал, а настоятельно рекомендовал.
  Самого доктора я помню прекрасно. Невысокий, пожилой, седой, гладко выбритый, аккуратный такой доктор, словно с картинки. Вот только никак не могу вспомнить, что лечил этот доктор: триппер, голову, печень или алкоголизм. Ну не мог же он лечить все сразу? Хотя как знать. Вот я, например, умудрился в короткий период заразиться букетом венерических заболеваний, стать алкоголиком и привести в негодность практически все свои внутренние органы.
  В тот кошмарный этап моей жизни, сплошных капельниц, промываний желудка, уколов, клизм и всяких других мерзостей, я был слегка не в себе. Нет, опять не так, тогда я был совсем не в себе. Где я был, я не знаю. Мне кажется, в то время я блуждал в жутких дебрях своего воспаленного, алкогольного безумия. И все говорит о том, что там я заблудился. И без посторонней помощи выбраться наружу не мог. Хотя, если быть до конца откровенным, я особо и не старался. А что такого? Мне в моем безумии было, можно сказать, комфортно.
  Но оставалось одно "но". И не было от этого "но" спасения.
  Время от времени со мной приключались ужасающие приступы всеобъемлющей боли, страдания, отчаяния и страха.
  Но я научился делать эти ужасающие моменты короткими как миги. Как свист пролетающей мимо пули. Как спросите вы? Да очень просто. Я старался не "выкисать". То есть, я все время пил. Пил без остановки. Пил, временами забывая спать и закусывать. Пил в ресторанах, барах, пивных, распивочных и просто забегаловках. Пил дома, на улице, пил в гостях. Какое-то время пил на работе. Там было ужасно грустно и до умопомрачения скучно. И потому я прекратил посещать это унылое место. Мне хотелось веселья. И я его находил. Дикое, безумное веселье, страшного запоя. Я затрудняюсь сказать точно, сколько продолжался мой пьяный марафон. Иногда, мне казалось, что прошла всего-навсего одна безумная ночь, которая вместила в себя все ЭТО. А иногда я был уверен, что мой запой длиться целую вечность, никак не меньше. Сменялись эпохи, вымирали динозавры, рушились империи, тухли и зажигались звезды, а я все пил, пил и пил. Свидетели и те немногие выжившие участники этой многодневной пьяной оргии утверждали, что длилась она, немногим белее двух месяцев. Не буду спорить. Мой мозг не зафиксировал никаких дат.
  Предвижу вопрос. Что же предшествовало всему этому безобразию?
  А вот об этом не надо. Не желаю вспоминать. Во всяком случае, сейчас. Скажу одно - трагедия. Трагедия таких масштабов, что она свалила меня с ног. И это не оправдание. Это - констатация факта.
  Короче, в какой-то страшный миг неведомая сила вырвала меня из запоя, и я оказался привязанный к больничной койке. Вокруг слышалось неприятное жужжание, пиканье и еще множество раздражающих звуков. Мигали лампочки и пульсировали стрелочки каких-то хитроумных приборов и механизмов. В меня вливались и выливались различные жидкости, и сам себе я напоминал ужасно грязную и закисшую бутылку, которую кто-то пытается отмыть.
  Не смотря на мое свинское поведение последних дней, недель и месяцев у меня еще остались немалые деньги и самое главное - друзья. Именно друзья ухитрились меня отследить, изловить и направить в приличное лечебное заведение с букетом, в том числе и венерических, заболеваний.
   И дальше было все как в сказке? И жил он долго и счастливо? Да ничего подобного! Вот тут-то и начались дни ужаса и кошмара. С кого-нибудь сдирали кожу? Нет? А вот с меня сдирали. Во всяком случае, ощущения были именно такие. Лет примерно через тысячу, мне стало немного легче. Ну "легче" это слишком громкое слово. Представьте себе, что после страшной аварии вы потеряли зрение. Вас длительное время лечили, лечили, лечили и вдруг: "о чудо!". Вы начали с трудом различать в кромешной тьме неясные очертания серых образов. Чуть больше чем ничего. Примерно так было и со мной. Но это был прогресс. Пускай еле ощутимый, но прогресс. Я словно тонущий ухватился за спасательный круг. Я увидел цель, и мне больше не хотелось возвращаться в свое безумие.
  И вот после этого процесс выздоровления на самом деле пошел.
  Вскоре я уже твердо стоял на ногах.
  Некоторая часть моего, некогда богатырского здоровья, была утрачена безвозвратно. Но главное, ясность мышления, за которую меня ценили в определенных кругах, осталась при мне. Можно было возвращаться к нормальной жизни. Но, как я уже заметил ранее, доктор мне настоятельно рекомендовал, еще на несколько дней, отвлечься от всего. Взять палатку, удочку и уехать куда-то в глухомань, где человека встретить так же тяжело, как и легендарного йети.
  И тут мне тоже помогли друзья.
  Они оборудовали мне прекрасную зону отдыха, на берегу какого-то большого озера, где на многие километры я был совершенно один. И забрать меня они должны были только через пять суток. Но что мне делать эти пять суток? У меня не было ни телевизора, ни радиоприемника, ни телефона. Из развлечений у меня была одна книга А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине", любимая еще с юности, журнал кроссвордов и удочка. Ну эта книга для меня всего на один день и то если читать неторопливо и вдумчиво. Я ее отложил. Как говориться: "Вкусное на третье". А вот кроссворды разгадывались очень туго. Ну чего греха таить, по всей видимости, клетки головного мозга, отравленные алкоголем и покинувшие мой организм с мочой, еще полностью не восстановились. Значит, остается одно - прекрасная японская удочка.
  Скажу честно, в рыбалке мне больше всего нравился сам процесс поедания рыбы, а в простом сидении и тупом лицезрении водной глади, я прелести не находил.
  Но, выбора нет. Я закинул удочку.
  Все-таки какое это невероятное везение, что я сумел отойти от края, а не свалиться на самое дно бездонной пропасти. Я ведь еще относительно молод и мог бы лишить себя всего этого.
  Август, солнце печет как сумасшедшее. В городах сейчас от жары асфальт плавится, люди маринуются в собственном поту. А я себя прекрасно чувствую сидя в удобном кресле под навесом и болтаю ногами в прохладной воде. Кто-то может сказать, что это ерунда банальная. Но в тот момент для меня это было высшим проявлением счастье. Везде куда не глянь, везде жизнь бьет ключом. В траве суетятся миллионы насекомых. В небе снуют тысячи птиц. И эта слегка зеленоватая вода, также полна жизни. Взять, к примеру, вот эту огромную зеленую лягушку, сидящую на листе кувшинки. И как это она вымахала до таких гигантских размеров. Не лягушка, а прямо-таки монстр - пожиратель комаров, мух и прочих летающих насекомых. Кажется, она еще пару лет подрастет и будет на воробьев охотится. Сидит с таким наглым видом и возмущенно пялит на меня свои выпученные глаза. Словно она хозяйка этого водоема, а я явился сюда без спроса. Ни с того ни сего взяла и бултыхнулась в воду. Явно из вредности. "Ты поаккуратней тут, дорогуша, всю рыбу мне распугаешь". Да уж живности вокруг множество, но вот рыбы, по всей видимости, нет совсем. А я и место прикормил и червячка вкусного на крючок подцепил, а поплавок стоит на месте словно буй на фарватере, лишь на мелких волнах слегка подпрыгивает.
  Ладно, будем по совету доктора, гипнотизировать местных обитателей. "Ловись рыбка большая и маленькая". На жарком солнышке меня начало клонить ко сну, я уж думал, еще пару минут посижу и пойду в палатку, слегка вздремну.
  Внезапно неведомая сила едва не вырвала удочку из моих рук. От неожиданности я рванул, что было сил. Моя японская снасть в первый миг выгнулась дугой. Сердце мое екнуло: "Явно что-то очень крупное попалось". Затем, с легким свистом, леска полетела вверх, и я плюхнулся обратно в кресло. "Сорвалась", была первая мысль. Но затем я увидел "нечто", болтающееся прямо перед моим носом, на самом краю лески. "Нечто" было совсем маленьким, но мой крючок оно полностью проглотило. Оно было темного, почти черного цвета, все шипастое и угловатое. А еще из него во все стороны торчали тонкие, но длинные иглы. Просто страшилище какое-то.
  Мне часто, как и всем вам, приходилось видеть ерша на картинках. Почти в каждой азбуке он присутствовал на букву "Ё", он или ёжик, или оба одновременно. Но вживую это существо я увидел впервые. И вот, что я вам скажу. На всех рисунках, даже самых неудачных, эта рыбка выглядит в сотни раз приятнее, чем в жизни. В жизни это было мелкое чудовище. Где-то я слышал, что из ерша получается чудесная уха. Осмелюсь поспорить. Прежде всего, сколько этих мелких чудовищ надо изловить, чтобы сварить хоть одну тарелку ухи? И самое главное, как теперь его снимать с крючка? Вот он вопрос вопросов. Потому как даже прикасаться этому мелкому чудищу я не хотел.
  Я слегка подергал леску. Колючее страшилище держалось крепко, и отпускать крючок не собиралось. Казалось, оно смотрит прямо мне в глаза, с призрением и злобой.
  Я уж было полез в карман за ножом, чтобы отрезать леску вместе с крючком, и тут услышал:
  - Отпусти меня, мил человек.
  Я едва не свалился со своего кресла и завертел головой, ища остряка-самоучку. "Ох у кого-то рыло будет всмятку", думал я, скрипя зубами от гнева. Вообще-то я люблю хорошую шутку. Но алкогольное отравление слегка помутило мой разум и слегка пошатнуло нервы, кроме того тут на лицо было чистой воды издевательство. А вот этого, я терпеть, не намерен. Но тут опять послышалось:
  - Ну отпусти, чего башкой вертишь.
  - Ах ты, .... , кастрюля, закричал я, если найду, убью.
  Одно время, уже в больнице, да, наверное, и до того, я страшно ругался матом. И ничего с собой поделать не мог. Ну что сказать, полная культурная деградация. И опять же аккуратный доктор упросил меня стараться заменять ругательства на иные слова. Например, на предметы кухонного обихода. Вот я и привык.
  - Слышишь ты, дуршлаг, выходи. Сейчас из палатки ружье достану, начну по кустам стрелять. Вмиг из тебя решето сделаю.
  - Ну чего кричишь, я ведь здесь? Ужель не видишь?
  - Где здесь?!
  Взревел я.
  - Как где? На уде твоей вешу.
  А ведь действительно голос был такой тихий и доносился он действительно прямо от маленького ершика. "Вот и бельчонок ко мне прискакал, подумал я, рановато меня из больнички выписали". А сам возьми и спроси, на этот раз обращаясь непосредственно к рыбке.
  - Как же ты говоришь? У тебя рот не шевелится?
  - Да потому что я волшебный.
  - Ну если волшебный, возьми сам себя и освободи.
  - Не могу, такие правила.
  И тут мне в голову пришла великолепная мысль. Я спросил ехидно прищурившись:
  - Как же ты на крючок попался, если ты волшебный?
  После этих слов я затравленно посмотрел по сторонам. Мне вдруг стало самому за себя стыдно. Разговариваю с рыбой. А вдруг кто-то увидит. Ответом мне было молчание. "Ну, думаю, отступила галлюцинация". Ничего подобного. После тоскливого вздоха послышались грустные слова:
  - Это все тяжелое наследие эволюции. Проклятые инстинкты. Иной раз ничего с собой сделать не могу. Все само собой получается. А тут у тебя и прикормка такая ароматная и червяк просто загляденье.
  - А почему же у меня ничего не ловиться? Кроме тебя конечно.
  Опять на время повисла тишина. Опять промелькнула мыслишка, что "белочка" в свой сказочный лес вернулась. Но продолжалось сие недолго. Опять послышался вздох и грустные слова:
  - Ты, это, извини. Это я всю рыбу разогнал.
  - Зачем?, удивился я.
  - Да потому что у тебя палатка финская, удочка японская, спальник шведский. Куча припасов. С ума сойти, ты даже воду питьевую с собой привез. Не люблю я вас городских. Все у вас не по-людски. Вечно приедете шумной компанией, нагадите и уедете. Ты хоть и один, но посмотри, сколько окурков вокруг накидал. Самому не стыдно.
  Я осмотрелся. Тут он прав это ерш его клеш. После того как я "завязал" или вернее будет сказать, после того как меня "завязали", курить я стал безбожно. На пять дней я взял целый блок сигарет и еще одну полную пачку, которая, кстати, уже была больше чем наполовину пустая.
  Извинившись, я воткнул удочку в топкую землю и принялся собирать окурки. Ерш некоторое время молча наблюдал за мной, а затем спросил:
  - Ну так а меня, ты отпускать собираешься?
  И тут мою голову посетила еще одна блестящая мысль, и я с явным вызовом спросил:
  - А почему это, в сказках фигурирует золотая рыбка, а мне вон ты, достался?
  - Каков рыбак, такая и рыба.
  Пробурчал ерш обиженно. Я осекся и сказал примирительно:
  - Ну ладно, давай без оскорблений. Видишь, я прибрался. И впредь обещаю следить за порядком. Теперь, я хоть что-то поймать сумею?
  - Посмотрим.
  Коротко ответил ерш и, судя по интонации, он все еще продолжал обижаться. Какой дикой и глупой не была вся эта ситуация, мне вдруг стало немного жаль это маленькое колючее существо. Сам-то он не виноват, что таким уродился. А ведь в его условиях по-другому никак нельзя. Там в его озере иначе никак не выжить. Если ты маленький, всякий тебя норовит скушать. Так оно у рыб заведено и у людей все то же самое. Почему очень часто маленькие люди бывают жутко злобными? Да все потому же. Маленькому человеку еще с раннего детства сверстники доходчиво объясняют, что если ты маленький и слабый, надо быть дерзким и бить всегда первым, иначе имеется большой шанс превратиться в подушечку, в которую все будут втыкать свои обиды и колкости, словно иглы. Маленький ерш сам отрастил огромные иголки, теперь попробуй, тронь его.
  Я по-новому взглянул на маленькую, почти черную рыбку, и теперь она не казалась мне такой уж безобразной. Ну естественно, в один миг, ершик не превратился в моих глазах в прекрасную аквариумную рыбку, из тропиков, но теперь я смотрел на него, можно сказать, с симпатией.
  - Ладно, давай мирится, сказал я.
  - Давай. Когда меня отпустишь?, спросил ерш.
  - Да хоть сейчас.
  Ответил я и тут же мне явственно вспомнилась старуха с разбитым корытом. А еще я вспомнил, что перед тем она была и столбовой дворянкой, и вольной царицей, и могла быть еще, черт его знает кем, но не смогла вовремя остановиться и запросила слишком многого. И тут я как-то чисто автоматически добавил:
  - А что мне за это будет?
  Клянусь, буквально в тот же миг, мне стало стыдно за этот вопрос. Но что поделать, слово не воробей, вылетит, назад не воротишь.
  Но ерш не обратил внимание на мои внутренние метания и невозмутимо сказал:
  - Желание твое исполню.
  - Любое?
  Вновь непроизвольно вырвалось у меня.
  - Любое, ответил ерш.
  Глаза мои загорелись, но маленькая рыбка враз оборвала безудержный полет моей фантазии:
  - Ты, только пойми меня правильно. Это не моя прихоть. Таковы правила. И уясни одно, прошлого не вернуть, как не старайся. Что было то прошло и быльем поросло. Так что, сам себя не мучай и не загадывай всякие глупости. И главное желание должно касаться тебя лично. Никаких там "Мир во всем мире" и прочей абстрактной чепухи мне не надо. Желание должно быть простым и предельно конкретным.
  Я тяжело вздохнул. Ну что мне еще пожелать? Деньги, деньги, проклятые деньги. Из-за них все мои беды. Не раз и не два я об этом думал. Будь я беден, как церковная мышь, все было бы по-другому. Не купил бы я для Лены эту машину, с диким зверем внутри, вместо мотора. И она не купила бы права, так и не закончив обучения. Не гоняла бы, от скуки, по ночным улицам, словно молния. Все потому, что меня почти никогда не было дома. А я все зарабатывал и зарабатывал эти проклятые деньги. И разве они помогли, когда Ленка не справилась с управлением и не вылетела, на встречную полосу, прямо под колеса огромного грузовика. Ленка погибла мгновенно, ничто не могло смягчить тот удар, и вместе с ней умер наш не родившийся ребенок. Я долго искал виноватых. Из следователей всю душу вынул. Денег не жалел. Мне казалось, что мне станет легче, если будет, кого винить. Но винить было некого. Во всем виноват я один. Уже много позже, во время моих путешествий по пьяному безумию, в моем воспаленном мозгу родилась гнусненькая идейка. "А вдруг Ленка была беременна не моим ребенком? Нагуляла сука. Говорят даже соловьи, эти птички любви, в большинстве своем воспитывают не своих деток. Чем же я лучше". Более того в те дни я серьезно подумывал об эксгумации. А что такое? Я все могу, деньги есть. Только чудо уберегло меня от необратимого. Так, что большими деньгами я сыт по горло.
  Что же тогда пожелать? Власти? Ну уж нет, власть она только для дураков сладка. Для любого нормального человека, власть это тяжкое бремя и ответственность. И я так думаю без иронии и пафоса. Потому, что имею право так думать. Но в данный момент суть не в этом. Я не верю в бога. Во всяком случае, для меня, это не бородатый старик, сидящий на облаке, который следит за всеми и за каждым, да ведет подсчет, кто сколько раз выругался, да сколько раз онанировал. Нет, мой бог это некая могучая сила, суть которой никому не постижима. И точно я знаю одно, что все без исключения, со временем, ответят по делам своим. И для властителей, которые по свое дурости или прихоти загубили хоть одну людскую душу, где-то там, приготовлено персональное пекло. И уж где, где, а там пощады не будет. Как там пел В. Высоцкий: "Не один из вас будет землю жрать...". Так что власти мне не надо. Я ее раньше не хотел, не хочу и сейчас.
  Что остается? Слава. Нет спасибо. В моей работе лишняя популярность не к чему. И вообще, не люблю когда на меня люди пялятся.
  А может взять да и забыть все? Чтобы не болела эта незаживающая рана. А как тогда быть с нашим знакомством? Это ведь просто умора. Я ведь вылил на нее три бокала пива. Честное слово. В одном крутом пабе я, не дожидаясь официанта, взял у бармена пиво и понес. И прямо возле Ленкиного стола споткнулся. Бокалы я удержал, но вот полтора литра пива вылились на великолепное Ленкино платье. Она вскочила, кричит, заехала мне по морде. А я стою как дурак, глазами хлопаю, слова сказать не могу. Только то и прохрипел: "помогите". Она опять кричит:
  - Что ты сказал?!!
  А единственное, что сумел, это опять прохрипел: "Помогите".
  Тут она спохватилась:
  - Что с вами?! Вам плохо?!
  - Нет, отвечаю, мне хорошо. Я влюбился.
  И Ленка засмеялась. Ну как такое забыть.
  Нет, ребята, забывать я ничего не хочу. Что мне тогда пожелать? Да ничего мне не надо.
  - Плыви рыба, говорю.
  - Нет так не положено, отвечает ерш, ты скажи "отправляйся с миром".
  Я повторил заветные слова. Через миг колючий ершик соскользнул с крючка и упал в воду. Но видимо такое поведение человека, для него было непривычным, потому почти сразу он высунулся из воды и спросил:
  - Ну, так как насчет желания?
  Я вспомнил старый анекдот, усмехнулся и сказал:
  - Ну ладно, загадывай.
  Послышался легкий всплеск и чудо-рыба исчезла навсегда. Вот и все. Нет не все. В это же день я поймал здоровенного и красивого, словно с атласа, карпа, килограмма на три, примерно. И в дальнейшем рыбой я был обеспечен. Так, что почти все мои запасы, к удивлению друзей, остались не тронутыми.
  Кстати и курить я стал намного меньше. Можно сказать просто балуюсь. Жизнь прекрасна и удивительна, потому и беречь ее надо самым серьезным образом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"