Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Речной народ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Речной народ
  
   Все что вокруг нас это ветер
   Все что падает вниз это пепел
   Мысли давят на полноту кармана
   Добро пожаловать в Город Обмана
   (Елка "Город Обмана")
  
  Неокрашенные доски деревянного мостика были густо перепачканы пятнами крови. Кровь была явно свежая, так как несмотря на теплую погоду присохла только по краям. Над кровавыми сгустками кружили большие мухи. Лето безраздельно властвовало вокруг и потому с первыми лучами солнца на землю опускалась жара и вездесущие паразиты. Невдалеке от мостика лицом вниз плавало тело. Тело принадлежало лысому мужчине, на котором были лишь семейные трусы. К мостику кто-то неаккуратно пришвартовал моторную лодку, только без мотора. Из лодки торчали две ноги с грязными пятками. Одна из ног также была испачкана кровью. Кровь эта давно засохла и взялась коркой. От лодки и от тела во все стороны расходились маслянистые пятна. В воздухе стоял запах чего-то паленого и бензина. Я аккуратно обошел лужицы крови. В начале дня испачкаться в кровь это дурной знак. Большой палец на правой ноге что торчала из лодки неожиданно заметно задрожал словно в предсмертной судороге. И в этот миг лысое тело отдуваясь и шумно фыркая встало на ноги. Это был никто иной, как мой сосед по причалу Афанасий Бережной, среди местных аборигенов имеющий прозвище Афоня. Афоня по-собачьи отряхнул воду с лица и крикнул.
   Сват вставай, будем юшку кушать!
  Из лодки послышалось нечленораздельное мычание и большой палец на правой ноге еще сильней задрожал. Свата Афанасия Бережного также знали все владельцы моторных лодок. Здоровенный сибиряк Григорий. Вообще это была уникальная парочка. Их дети пробыли в браке всего пять лет. Но сваты так сдружились, что и после развода своих любимых чад продолжали регулярно встречаться. Даже несмотря на то что один из них жил на юге Украины, а другой недалеко от Томска. И их дружбе совсем не мешали огромные расстояния и неизвестно откуда взявшиеся границы. Кроме того два общих внучонка еще больше сплотили и дедушек, и бабушек. И если сибиряки приезжали на юг, то сваты обязательно на несколько дней отправлялись на рыбалку. Правда не всегда закадычные друзья при этом выезжали за территорию причала. Собственно говоря, для этой парочки вся эта лишняя возня была не к чему. Ведь все необходимое имелось прямо на месте. Маленький газовый таганок, кастрюля и сковородка, подсолнечное масло и множество специй, простейшая посуда, все это было припрятано в необъятном сейфе. Всякой съедобной живностью можно было разжиться прямо на месте. За водкой тоже ходить надо было не далеко. Потому-то даже мотор на лодку вешался далеко не всегда. К чему тратить драгоценное время на всякие бесполезности. Афанасий еще раз по-собачьи отряхнулся и крикнул мне.
   Санек садись с нами юшку кушать.
   Спасибо не голодный. А что вам в этот раз Бог послал?
   Нутрию.
  Ответил Афоня, счастливо улыбаясь.
  Завтракать в компании сватов я не захотел по многим причинам. Первая, на природе без водки они не едят, по их мнению это святотатство может полностью разрушить ауру. Вторая, я действительно был не голоден. Третья, про кулинарные способности Афони ходили легенды. До сих пор без смеха не вспоминается случай, когда он ночью варил суп и перепутал банку тушенки, с полной банкой червяков. Вполне возможно юшка эта готовилась еще засветло, и я с ужасом себе представлял чего только мог туда набросать Афоня. Но главное, его стряпня полностью устраивала Григория. И вдвоем им никогда не было скучно.
  Кстати Григорий как раз в этот момент с трудом разлепил глаза, слегка приподнявшись махнул мне рукой со словами.
   Привет Санек.
  Затем по-медвежьи заорал.
   Сват, ну мы кушать будем или нет?!
   А ты как думаешь?!
   А кто за водкой побежит?
   Ну конечно ты.
   А почему я? Я ночью два раза бегал.
   А я нутрию изловил. Самолично убил ее, пока ты визжал как баба. И юшку приготовил.
   Понял, понял - уже бегу.
  Примирительно сказал Григорий и прямо из лодки плюхнулся в воду. Маленькая черная уточка с красным клювом, что плавала невдалеке возмущенно крякнула и спряталась в камышах. Это была местная утка, звали ее Зося. Конечно, несмотря на то что она долгое время жила рядом с людьми, утка не стала ручной и не откликалась на свое имя. Просто по какой-то причине она решила, что здесь среди рева лодочных моторов ей будет безопаснее и далеко от причала не отплывала. Ко всему прочему люди ее здесь подкармливали хлебом и потому забота о еде не являлась для уточки приоритетной. Но был у Зоси кровный враг. Такой же местный житель, кот Вася. С Василием вообще вышла смешная история. Некая дородная дама решила, что перевозить котика на дачу очень удобно в обыкновенном проволочном сапете. Вася естественно до глубины души был оскорблен уже только тем, что его засунули туда, где обычно рыбаки держат свою добычу. А тот факт, что его неуклюжая хозяюшка при посадке в лодку уронила своего любимца в воду, привел кота в полное негодование. Несчастное животное естественно спасли, но едва сапет открыли Вася с диким воплем вырвался на свободу, предварительно исцарапав лицо своей бывшей хозяйке. С тех пор кот тоже живет на причале, питаясь чем придется, но при этом к людям он от носится с крайней подозрительностью и все попытки бывшей хозяйки вернуть к себе расположение кота не увенчались успехом. Кроме того Вася с первого дня невзлюбил Зосю. Видимо по той причине, что она умеет прекрасно плавать, а он после недавних событий ужасно боится воду. Как бы там ни было, но у кота появилась цель - изловить утку. Но так как та, практически не выходила на берег, а побороть водобоязнь Василий был не в силах, ему оставалось одно, делать засады и от злобы скрипеть зубами.
  Когда мои моторы плавно набирали обороты, я естественно думал не об утке с котом. Уже несколько раз мою голову посещала мысль о том, сколько же скрытого здоровья у этих двоих уже далеко немолодых сватов. Неделю подряд пьют безбожно, причем сутки напролет и хоть бы тебе хны. Ополоснулись в реке и опять за стакан. И если верить врачам в их тезисе о вреде алкоголя, то вот если бы эти два мужика не пьянствовали в принципе, то наверное Арнольд Шварцнегер рядом с ними смотрелся бы дистрофиком. А со временем Григорий и Афоня превратились бы в былинных богатырей. Только им третьего не хватает для полного счастья. Ну ничего это дело поправимое и подобных силачей множество превеликое, как у нас на Украине, так и на Руси матушке.
  Сам-то я, почти не пью. Не то чтобы я сильно следил за своим здоровьем или был принципиальным трезвенником. Вовсе нет. Просто как-то сам собой я приучился находить удовольствие в других вещах. Кроме того кратковременное пребывание в местах не столь отдаленных, воочию показало мне сколько бед приносит пьянка.
  Я прибавил обороты, и лодка вышла на глиссер, и только мелкая волна часто, часто забарабанила по днищу. Да, два "Вихря" тридцатых это великая сила. Вот только с бензином начались небольшие проблемы. Еще совсем недавно канистра стоила три-четыре рубля. И водители желающие продать бензин практически выстраивались в очередь в районе силикатного завода. Теперь же с этими открытыми границами вся страна словно с ума сошла. Продают все и причем все. Что-то этот Горбачев явно не додумал. Его же последователи, эта банда что устроила сборище в белорусских лесах, и вовсе занялись чем-то непотребным. А вполне возможно весь этот хаос целиком спланирован, чтобы самим в мутной водице крупную рыбешку, под шумок отлавливать. Но если сказать честно, лично я совсем не бедствую. И могу себе позволить за сутки сжечь пятьдесят литров бензина. А если надо будет то и больше. И таких как я немало. Мы это речной народ. Мы живем своей неповторимой жизнью. И как по мне, то нет ее прекраснее. Великая река нас кормит и обеспечивает всем необходимым. А способов заработать тут превеликое множество.
  В свое время почти все крупные заводы и фабрики города застолбили землю в плавнях под дачные участки. Естественно городские власти организовывали доставку трудящихся к месту отдыха. Этим самым убивая двух зайцев. Ну во первых - многие пролетарии в свой выходной день при деле, и у них в отличии от вечно мечущейся интеллигенции, не возникает в голове множество ненужных вопросов. Самый главный из которых звучал примерно так: "Почему у них на Западе все так плохо, но живут они так хорошо". А во вторых, передовой класс, причем с огромным удовольствием, решал продовольственную программу и при этом не просил никакой помощи. Но как я уже упоминал, цены на бензин поползали вверх, вернее не поползли, а поскакали. И все огромное количество катеров, что еще совсем недавно носились по Днепру, оказались не у дел. Государству перевозить дачников стало просто не выгодно и теперь это стало совсем другое государство. Сказать по правде ту старую государственную машину я недолюбливал, и у меня на то были веские причины, но то что управляло нашей страной сейчас ни машиной, ни государством назвать язык не поворачивался. Оккупанты в чужих странах ведут себя более дальновидней, чем эти. Но и бог с ними. Весь речной флот кто-то под видом металлолома уже давно продавал заграницу. И при этом особенно не стесняясь. Но кто теперь займется доставкой людей к месту их активного отдыха? И эту нишу заняли мы - речной народ. Первое время было множество скандалов и дело доходило до драк, но не более. Когда все устаканилось каждый кто сильно хотел и не ленился, получил свой участок или например как я, своих пассажиров. У меня имелось несколько особенно жирных клиентов, которым нравилась моя Казанка-5 с ее обтянутыми велюром мягкими креслами и кожаным тентом и они без сожаления готовы были платить неплохие деньги для того чтобы быстро и комфортно оказаться у себя на даче. У меня были свои места где по пятницам, субботам и воскресеньям я поджидал пассажиров. Кроме того у меня совсем недавно появилось чудо враждебной техники - пейджер. Чертовски удобная штука, скажу я вам. И связь с клиентами у меня была почти постоянная.
  Но человек так уж устроен, что кушать он хочет каждый день и причем не один раз. Кроме перевозки пассажиров я как и многие речники занимался рыбой. В этом деле я так же отличался от многих и не ограничивался банальными сетями. У меня был акваланг и гидрокостюм. И порой подводная охота приносила ощутимый доход. Не один свадебный стол украшали огромные рыбины добытые мною. Кроме того под водой можно было охотиться не только на рыбу. Новое веяние нашего времени это так называемые полулегальные "монопольки", где можно было сдать любой металлолом. И если знать места, то из нашей любимой реки можно поднять такое количество металла, что загрузится не один пароход. А мне было известно множество таких мест. Единственное что мне не нравилось в подводной охоте, это то что тут нельзя было обойтись без напарника. Не то чтобы я недолюбливал людей. Вовсе нет. Скорее наоборот. Но вот уже несколько раз я замечал, что стоит с человеком заняться одним бизнесом, считай все ... вместо друга или товарища у тебя появился новый враг или в лучшем случае неприятель. Люди так устроены, что им всегда всего мало. И им всегда кажется что ты их обманываешь. Так что я всегда предпочитаю работать один.
  А еще, с наступлением осени, по Днепру неторопливо тянутся баржи, груженные зерном. Все они держат путь в большие порты. На каждой барже работают люди и эти люди кстати тоже хотят есть каждый день. Но их руководители этого не понимают, платя им нищенскую заработную плату. Люди эти, кстати, тоже являются речным народом и без зазрения совести могут не срывая пломбы, выгрузить из своей баржи не одну тонну пшеницы. И тут появляюсь я. Для таких случаев у меня имеются специальные "тяговые" винты и я знаю где взять напрокат вместительный баркас. Кроме зерна баржи перевозят уголь, лес и прочая, прочая. И все это просто необходимо в личном хозяйстве многих людей. И никакое это не воровство, а самое обыкновенное перераспределение.
  Но все это потом. До осени еще далеко. На дворе середина июня - прекрасное времечко. Кто любит весну. Кто зиму. Например, Чехов обожал пору, когда деревья стоят в багрянце. Я же себе не представляю жизни без жаркого лета. Я худощавой комплекции и потому прекрасно переношу любую жару, особенно на реке. Но мне кажется, даже если бы я был толстый как боров, все равно не представлял бы себе жизни без того времени, когда стрелка термометра не опускается ниже отметки +25 даже ночью. Недаром только летние месяца носят имена великих римских императоров. Почему-то ни осень, ни зима и даже ни вечно юная весна не удостоились такой чести. Я дышу полной грудью, в лицо мне бьет теплый ветер и на лице застыла счастливая улыбка. Ласковое солнце уже слегка припекает с каждым днем делая мою кожу все темнее. Кто это решил что загорать вредно? Мол от этого развивается рак кожи. Я считаю это полным бредом. Нет в полдень и я накидываю на себя какую-нибудь рубашку, чтобы не обгореть. Но летом прятаться от солнца в страхе заработать кожное заболевание это выше моего понимания. Триллионы растений живут только благодаря фонтанам ультрафиолета, которыми щедро делиться с нами наше светило. Человек тоже часть живой природы и ему также необходимы солнечные лучи. Мы конечно не владеем сложным искусством фотосинтеза, но я думаю каждый из нас способен кожей впитывать малую толику той энергии что исходит от Солнца.
  Сегодня я решил сделать себе выходной. Договаривался со своей барышней выбраться на природу. Но что-то там у нее приключилось на работе и ее отозвали из отпуска. Не в моих правилах менять свои планы. Это меня просто коробит. Может это и не правильно и это своеобразная фобия, но если я чего решил, разобьюсь в лепешку, но все будет по моему. Еще неделю назад я запланировал на сегодня пикник. И пикник у меня будет.
  Некоторое время я шел по центру фарватера. Несколько лет назад это было просто невозможно. Целая флотилия крылатых судов ежедневно перевозила огромное количество пассажиров по Днепру и оказаться на их пути было чрезвычайно опасно. Теперь все эти Ракеты, Кометы и словно сошедшие с киноэкрана про далекое будущее Метеоры, оказались не по карману нашим руководителям. Зато в далеких Турции, Греции и других странах им нашли достойное применение. Как же должно быть обидно тем людям что строили или обслуживали эти суда и теперь какая-то паскуда за бесценок продала все это неизвестно кому, да еще и вывезла все деньги за границу. А многие из этих работяг оказались у разбитого корыта. Как же это хорошо, что я никогда ни на кого не горбатился. Пускай из-за этого я потерял общий язык с родителями. Но зато сейчас чувствую себя сухо и комфортно.
  Долго плыть по середине реки не интересно и я прижался к поросшему камышами левому берегу. Совсем другое дело. Мне почти сразу попалась довольно-таки крупная речная змея. Она грациозно плыла, держа в пасти маленькую рыбешку. Рыбешка эта совсем не трепыхалась, значит получила свою дозу яда. А говорят, что речные змеи не кусаются под водой. Надо взять на заметку. И быть осторожнее при ловле раков в норах. Хотя если верить еще одному слуху, то яд этих змеек не может причинить взрослому человеку абсолютно никакого вреда. Правда это или нет, я не знаю, но за всю свою жизнь я не разу не слышал об обратном. Однако одно я знаю точно, все местные змеи, как речные, так и степные, очень пугливые и осторожные. И яд является частью их системы питания, как слюна у человека. И если змея укусит кого-то просто так или для защиты, то какое-то время ей придется посидеть на диете. Потому-то если ты ее не тронешь, она тебя никогда не тронет. Я проводил змею глазами и тут же совсем рядом послышался всплеск воды в камышах. Не уверен точно, но кажется я увидел крысиный хвост и перепончатую лапку. Тут наверное гнездо ондатры. Странно, эти твари предпочитают более глухие места. Чтобы не беспокоить зверушку я решил объехать то место где увидел всплеск. Летом ондатр беречь надо, пускай растут и плодятся. Зимой же на белый свет появятся мои пятьдесят капканов под номером один. Свою первую ондатровую шапку из собственноручно добытого меха я пошил сразу после школы. И шапка должен вам заметить вышла загляденье. Я использовал только рыжие с переливом спинки, животы в дело я не пускал. Халтура - это не для меня. На той шапке я заработал сто пятьдесят рубликов. В то время мой отец зарабатывал сто восемьдесят в месяц. А на шапку я потратил, за все про все, не больше десяти дней. И у меня хватило ума сообщить об этом родителям. Что тут началось?! Меня обвиняли во всех грехах. В один миг я превратился в пособника мирового империализма и это из-за таких как я рухнул Тунгусский метеорит и вымерли динозавры. Я конечно знал что мои папа и мама заражены красной пропагандой, но просто не думал что до такой степени. В конце душеспасительной беседы мой отец заявил, что если я живу в его доме должен жить по его правилам и мне любезно предоставили две недели срока для того чтобы устроиться на работу. Не прошло и недели, как я съехал на квартиру. Ни работать в родительском понимании, ни учиться я не собирался, а об армии и не могло быть и речи. В то время наши парни уже в полный рост гибли и калечились в далеком Афганистане. И мне совсем не улыбалась возможность получить пулю от какого-то бородача и главное непонятно за что.
  Этим же летом я с арендаторами уехал на баштан. Это была одна из немногих лазеек где, практически честно, можно было заработать хорошие деньги. Небольшая махинация с документами и машиной, и за тот сезон, торгуя в районе Калининграда, я заработал около пяти тысяч. Зиму я так же не лежал на печи, но с родителями все равно отношения были натянутые. Для них все те кто не работает на государственном предприятии или на худой конец в совхозе - воры. Но я так не считал. И все слова папы про социальную защиту для меня были пустым звуком. Мне не нужна была их нищенская пенсия, и их бесплатная медицина. Как сказал Броневой в одном известном фильме: "Если доктор сыт оно и пациенту спокойнее". Так вот если у меня вдруг, на заднице выскочит чирий, я просто соберу солидный пакет и отнесу в больницу. И хороший доктор, уж поверьте мне, отнесется к моей проблеме со все серьезностью. В очередной раз я имел глупость поделиться своими мыслями с родными. И опять был виновен во всех грехах человечества. Потому как именно из-за таких как я и происходят в нашей стране всякие неполадки. Спорить не имело смысла. А еще через год я оказался под следствием, за тунеядство. Была тогда в советском законодательстве такая статья. До сих пор не могу простить себе то что в один из моментов подумал, что к моей "посадке" приложили руку мама с папой. Тогда я сильно обозлился на весь мир и потому за "примерное" поведение и за активное участие в бунте мой срок утроился. По освобождении я все так же категорически отказывался устраиваться на работу, но вскоре началась перестройка и весь этот последующий дурдом. Власти от меня отстали, но с родителями общего языка я так и не нашел. Всю свою любовь теперь они подарили моей младшей сестре Катюше. Да и как ее не любить умненькую, рыжеволосую бестию. Правда в родительском доме я теперь бываю все чаще, но как мне кажется это ради Катюши, между мной и родителями все еще, если не стена, то забор во всяком случае. Но за последние годы я все же набрался ума и не смотря на ситуацию в стране и на то что у меня в присутствии родителей чешется язык, с моих уст никогда не слетит фраза: "Вот видите, а я вам говорил". Вижу как больно маме и папе видеть то что твориться вокруг и мне их жаль. В свое время я сделал людям много зла, вольного и невольного и потому теперь стараюсь оберегать хотя бы своих близких.
  Мимо меня с шумом промчалась компания молодых парней на красном "Крыму". Если я бы захотел, то обогнал бы их в два счета. Но я давно сбавил обороты и теперь тихо двигался вдоль берега. Спешить мне не куда. А наедине с природой отдыхаешь душей, и вся суета тебе кажется пустой и никому не нужной. Большая стрекоза села на спасательный круг, на носу моей лодки. Стрекоза целеустремленно смотрела вперед. Интересно получает ли она удовольствие от катания. Я слегка добавил скорость. Стрекоза не улетала. Видимо она очень не против прокатиться.
  Сейчас появилось множество карт дельты Днепра. Но поверьте мне, все они не точные. Самая точная карта храниться в моей голове. Вон большое поваленное дерево, растопырило корни во все стороны. Буквально через несколько метров за ним будет плохо заметная протока, которая приведет меня к моему любимому месту отдыха. Стоит немного пропетлять по бесконечным плавням, и вы окажитесь в небольшом озере, один из берегов которого порос густой и сочной травой. Трава эта по какой-то неведомой причине не растет сильно высокой и даже без стрижки приобретает вид аккуратного газона. Но самое главное на этом озере имеется небольшой песчаный пляж. Не много людей знает про это место и потому тут можно очень приятно провести время. Днище лодки с легки шелестом мягко уперлось в песчаный грунт. Я легко спрыгнул на траву. Приподняв нос лодки слегка затянул ее на берег. Теперь она никуда не денется и ее можно не привязывать. Неторопливо постелив покрывало я на некоторое время замялся, душу мою посетили какие-то неприятные и противоречивые чувства. Мне даже показалось, что на миг я взгрустнул. Что за новости. А ну прочь дурные мысли. Коротко разбежавшись я нырнул в реку.
  Как лезвием, вода отрезала все звуки. Я медленно погружался в полной тишине. От этой тишины слегка зазвенело в ушах. До цветения реки еще рано и песчаное дно было прекрасно видно. Парочка раков выползли на отмель погреться. Если кто считает рака медлительным, пускай попробует его поймать. Едва я приблизился эти двое резко ударили хвостами и исчезли в клубах поднявшегося ила.
  Вволю наплававшись я слегка уставший выбрался на берег и прилег на живот. Океан трав был перед моим лицом. Вот он параллельный мир и не надо ничего выдумывать. Ведь тут целая вселенная. Где-то я слышал, что если очень захотеть и потратить достаточно времени, то можно открыть новое неизвестное науке насекомое и назвать его в честь любимой тещи. Например клоп Галина Андреевна. А что, звучит неплохо. Сам то я, слава богу, еще не женат, но вот мама моей подруги хоть и не является моей тощей, но время от времени может виртуозно подпортить крови как мне, так и своей дочери. Вот я иногда задумываюсь. Вот у меня есть сестра. И это значит моя мама со временем тоже станет чей-то тещей и через какой-то период времени, кто-то тоже захочет назвать клопа в ее честь. Не приведи Господи. А не отдать ли нам Катюшу в монастырь, так оно спокойней будет.
  Наблюдая за тем как дружная компания муравьев расправляются с гусеницей я вдруг решил что и саму было бы неплохо подкрепиться. Как-то я забыл, в чем сам смысл пикника. А смысл пикника в поглощении пищи на свежем воздухе. Ну естественно и в выпивании. В этот день и меня всевышний не обделил, и от щедрот своих послал: "Бутылку армянского коньяка, крабовый салат, свинину жаренную с луком, отварную говядину под майонезом, вишневый компот, гренки в чесночном соусе, салат из свежих овощей, отварную молодую картошку в большом количестве сливочного масла и зелени, маслины фаршированные паприкой и кусок вишневого пирога залитый шоколадом". Почти все это собственноручно приготовила Лена - моя подруга. Очень жаль что ее нет рядом, ну ничего выпьем за ее здоровье. Для аппетита я налил себе рюмку коньяка и приступил к еде. Не прошло и получаса как почти все припасы оказались у меня в животе. Оставалось удивляться, как это все в меня вместилось. К коньяку я больше не притронулся, не было желания. И выпивание в одиночку может плохо закончиться. С трудом поднявшись, я ополоснул лицо и руки в реке, после прилег на подстилку животом вверх.
  Взору моему предстало бескрайнее небо на котором не было ни облачка.
  А вот это странно. Прямо надо мной парила огромная хищная птица. Так ведь это орел. Откуда он взялся в наших краях? Самый крупный пернатый хищник, что наводит страх на местную крылатую братию это копчик. Но копчик намного меньше и ему не позволят так долго летать в одиночестве. Словно свора собак на него со всех сторон бросаются разные мелкие птички и прогоняют подальше от своей территории. На этого же гиганта никто не осмеливается нападать. Наоборот небо буквально опустело. Нигде не видно даже вороны или голубя. Притаились пичужки и боятся даже пикнуть. А огромный орел словно бомбовоз медленно кружит высоко в небе в поисках добычи. Но здесь милок, тебе не степь. Тут много деревьев с густой листвой, заросли камыша и кустарника, сомневаюсь сто тут ты что-либо рассмотришь, несмотря на великолепное зрение. А если рассмотришь и бросишься в атаку, то очень рискуешь поломать крылья о ветви и кусты. У нас даже ночные хищники это маленькие совки, имеются еще и сычи, они чуть крупнее, но встречаются крайне редко. Ты конечно прекрасная птица, но лучше лети обратно пока не отощал. И орел словно услышал мои мысли. Еще миг назад это был медлительный дирижабль, казалось, передвигающийся по воле вялого ветерка. Но стоило ему сделать одно еле уловимое движение крыльями и гигантская птица превратилась в стремительный истребитель. Еще несколько взмахов огромными крыльями и орел исчез из поля зрения. Через несколько мгновений я уже и сомневался, а не привиделось ли мне все это.
  Неожиданно я четко расслышал рев лодочного мотора. И этот звук явно приближался. Вот зараза. А я чуть было, сладко не задремал. Вот принципиально не буду открывать глаза. Я сюда приехал первый и расположился на самой середине небольшой поляны. Думаю незваные гости покрутятся, покрутятся и поплывут восвояси.
   Эй мужик, курить есть!
  Послышался громкий и резкий окрик. Я приоткрыл один глаз и приподнялся на локте. О, так ведь это компания молодежи на "Крыму". Их было трое и все изрядно пьяные. Видимо им стало скучновато, и теперь они ищут развлечений. Интеллект их по всей видимости медленно, но уверенно приближается к нулю. А алкоголь притупил и те жалкие остатки. И все дикие развлечения на какие они в данный момент были способны сводились к одному. К мордобою. Мне хорошо известна эта порода и они понимают только силу. Как же мне не хотелось в данный момент напрягаться, но я сделал над собой усилие и крикнул:
   Пошел на х...
   Что ты сказал?!
  Послышались возмущенные крики. Мотор заглушили и молодежь взялась за весла. Теперь волей-неволей придется подниматься. Я встал во весь рост и повернулся так чтобы пацаны хорошо рассмотрели синий витой погон немецкого генерала на моем плече и длинный шрам на ребрах. Медленно я подошел к своей лодке взял в руки длинный и устрашающего вида багор и отчетливо сказал:
   Вы все прекрасно слышали, а повторять я не люблю.
   Только хамить не надо.
  Сказал примирительным тоном, кто-то из компании мальчишек. Их решимость стала медленно, но уверенно испаряться.
   Если бы я тебе хамил, ты уже пускал бы кровавые бульбы.
  Ответил я не сбавляя обороты. Эта детвора как бродячие собаки. Если они кого боятся, то удирают поджав хвосты, особенно не взвешивая свои шансы на победу. Но если кто-то показал слабину тут уж быть беде.
   Так что заводите мотор и найдете себе кого-то другого...
   Мы просто хотели сигарет стрельнуть.
   Перебивать меня не надо. И сказки мне не рассказывайте. То что ты придумал я уже забыл. Последний раз говорю У-Е-З-Ж-А-Й-Т-Е!
  Пацаны не стали искушать судьбу и вскоре их и след простыл. Но настроение было испорчено. И лежать мне больше не лежалось и отдыхать не отдыхалось. Вот паразиты малолетние. Вот не был я таким. А может был? А ведь и из моих уст иногда слетала фраза: "Мужик дай закурить". И произносил я ее вовсе не для того чтобы получить сигарету. Вот оно, круговорот дерьма в природе. Сделал ты гадость, теперь жди когда тебе все вернется, причем сторицей.
   Какая-то обида на самого себя сковала душу.
   Ничего, ничего - говорил я сам себе. Теперь-то я исправился, можно сказать стал другим человеком. Но как быть с теми кого ты, в свое время, незаслуженно обидел? Может быть кому-то двумя, тремя ударами всю жизнь поломал. Так, а ну хватит этих соплей. Я неторопливо собрался и столкнул лодку на воду. Ничего так не проветривает мозги, как прогулка по плавням. У нас конечно не растут мангровые деревья прямо из воды. Но все равно есть на что полюбоваться.
   Сегодня я решил забраться в какие-нибудь дебри. Где не ступала нога человека. И это не красивая фраза. В днепровских плавнях действительно можно найти немало мест, где людей практически не бывает. Куда просто невозможно добраться. Этой зимой выпало очень много снега, и высокая вода наделала немало бед. Даже сейчас уровень воды чуть ли не рекордный. Для меня как для путешественника это на руку. Лодка моя с легкостью проходит в тех местах где, например, в прошлом году намертво застряла бы. Моторы я заглушил и работал только веслами. Но в узких протоках сильно не погребешь и потому очень часто я брался за багор. Если кто-то думает что в плавнях гробовая тишина, то он глубоко заблуждается. Здесь в тени густых деревьев кипит жизнь. Не переставая щебечут птицы, гудят цикады и конечно без умолку квакали лягушки. Не понимаю, как многим людям не нравиться их пение? Мне всегда нравились лягушки. Это бородавчатых земляных жаб я недолюбливал. А вот лягушки, особенно зеленые, мне всегда казались приятными во всех отношениях. У меня в квартире и на даче идет постоянный ремонт. Но я надеюсь, что когда-то он закончится и там и там. И у меня есть мечта, построить на даче маленький бассейн, миниатюрную копию настоящего пруда. И естественно запустить туда лягушек. Вот только как бы соседи меня после такого не линчевали. Меня в очередной раз удивила человеческая нелюбовь к зеленым земноводным. Главное тупая на вид цапля им кажется грациозной. А лягушка мерзкой. Мне очень нравятся птицы, но если бы мне было необходимо выбрать символы человеческим порокам, я бы также обратился к пернатым. Вы посмотрите на застывшую цаплю, на ее тупую физиономию. Вот ведь дура дурой. Она считает если она замерла, ее никто не видит, идиотка ни дать ни взять. Она не может не олицетворять беспробудную глупость. Голуби это символ обжорства и лени. Омерзительные создания - оккупировавшие города. Разносчики инфекций и паразитов. Целыми днями только жрут и простите меня, гадят. А еще есть мартыны - эти чайки-переростки. Вот вам типичный пример грязного бомжа, только с крыльями. Ни одна помойка не обходится без этих птиц, они там как у себя дома. И именно не небо их стихия, а куча мусора.
   Вскоре я действительно забрался в такие места, где лично я не бывал ни разу. Хотя как мне казалось, избороздил плавни и вдоль и поперек. Я был настоящим первооткрывателем и оказался в настоящих джунглях. Комары здесь были размеров с воробья и злющие как собаки. Но я своими глазами увидел следы деятельности бобров. Самих животных лицезреть не удалось, но мне было достаточно рассмотреть несколько поваленных деревьев. Значит все это правда. И у нас действительно водятся бобры с их ценнейшим мехом и не менее ценным внутренним жиром. Ради такой новости можно пострадать от комаров-мутантов. Проплывая мимо наполовину затопленного дерева, я заметил в густых зарослях дикого винограда два оранжевых глаза. Меня даже в пот бросило. Ведь глаза эти могли принадлежать только камышовому коту. Присмотревшись я действительно сумел рассмотреть его недовольную морду. Кот был очень крупный и глаза его сверкали злобой. Всем своим видом он говорил - проваливай. Тут он был хозяин. Размерами камышовый кот был меньше средней собаки, но я очень сомневался, что хоть один даже самый свирепый пес одолеет этого зверя. Я подумал, что этот кот тоже одиночка и для него, в данный момент, я словно те пьяные мальчишки, что ищут себе неприятности. Ну прости брат что побеспокоил. Я продолжил свое путешествие.
  Примерно через час, сделав солидный запас положительных эмоций, я решил что пора выбираться из этих джунглей. Мне казалось, что я точно запомнил свой маршрут, но для самого себя я неожиданно понял что заблудился. Вот тебе на. Какой позор. Ничего, ничего попробуем еще раз. Я усиленно работал багром и в конце концов оказался в тупике. Минуточку вон то бревно лежит как-то неестественно. Я подплыл ближе. Так и есть. Из куска бревна кто-то соорудил своеобразные ворота, загородив им совсем неприметную протоку. Я никогда не брал чужого, а если случайно натыкался на чьи-то сети, аккуратно ставил их обратно. Не твое не лапай. Но ведь это наглость, взять и присвоить себе часть реки. Интересно кто это возомнил себя хозяином плавней. Я решительно отодвинул бревно в сторону и осторожно двинулся по протоке. Протока привела меня к небольшому, но довольно глубокому озеру. Мой багор не доставал до дна и пришлось взяться за весло. Я проплыл почти все озеро и не заметил ничего странного. Неожиданно для самого себя, недалеко от берега, я рассмотрел лачугу, сколоченную из грубых досок, она была замаскированная камуфляжной сетью. Зачем интересно. Уже через миг я пожалел о своем любопытстве, так как ясно рассмотрел плантации мака вокруг лачуги. Если водка это зло, то этот с виду красивый цветок ведет свою родословную с самого ада. А люди выращивающие эту дрянь явно безумные. Я не трус. Но на какое-то время оцепенел. Затем как можно быстрее развернулся и посчитал за благо быстро, быстро убраться отсюда.
  Когда я был на середине озера, из протоки показалась еще одна лодка. Это кстати тоже был красный "Крым" и в нем тоже было три человека. Мне на мгновение показалось, что это все те же подвыпившие мальчишки. И я облегченно вздохнул.
  Но это были совсем другие люди. Они медленно гребли в мою сторону, я же остановился. Эти не являлись речным народом. Эти везде были чужаками. Одного из них я хорошо рассмотрел и узнал. Мы встречались с ним на пересылке. Типичный "танкист". Тупое здоровое животное. Когда-то подобные существа не поднимались выше "шестерок" у "авторитетов". Теперь же все изменилось, даже в воровском мире. Настоящих "законников" кто-то тупо отстреливает. И не надо быть академиком, чтобы понять кто. На их место приходит всякая сволота, которая не признают никаких законов вообще. Даже общечеловеческих. И которая ради денег, способна на все. Вот они новые хозяева жизни. Крым подплыл почти вплотную и "танкист" сказал:
   Привет, Санек. Ты по всей видимости заблудился. Хочешь, мы покажем тебе дорогу.
   Спутники "танкиста" набычились и напряженно молчали. Некоторое время и я помолчал, взвешивая свои шансы, затем попытался улыбнутся, но у меня по всей видимости получился оскал, так как троица еще более насупилась. После паузы я сказал, стараясь говорить спокойно:
   Привет. Не помню твоего "погоняла", да оно мне собственно не к чему. Дорогу я и сам найду. Вы лучше отплывите от греха в сторону. Ты ведь знаешь а пацан правильный. И поверь мне все что я сейчас увидел через миг забуду. Меня это не касается. А если что, ты знаешь, за свою шкуру я могу постоять.
   Я стал удобно в лодке, широко расставив ноги. Взял багор обеими руками и стал ждать решение "отморозков". Я конечно лукавил, что забыл кличку известного мне "танкиста". Прозвище его не так просто забыть - Боров. Я даже знал его имя, Виктор. Но все эти люди были из той же породы бродячих собак, только повзрослевших. И мир они делят на тех кто их боится и кого надлежит бояться им. Этим существам нельзя показывать и тени страха, иначе тебе конец.
   Троица несколько секунд совещалась, трудно было сказать кто у них принимает решение. Но вскоре не говоря ни слова они начали отгребать в сторону. Кажется пронесло. Я отложил багор и взялся за весло. Когда до протоки оставалось всего несколько метров, я услышал окрик:
   А знаешь что Санек?! Расклад-то изменился. И мне глубоко плевать насколько ты правильный пацан.
   Я обернулся. К моему великому удивление у Борова в руке был пистолет. Вот теперь спасения не будет. Один за одним послышались три на удивление не громких выстрела. Три пули вонзились в мою грудь. Ужасающая боль разорвала мое тело на куски, а затем те куски принялись вновь дробиться и так до бесконечности. И это продолжалось вечность. Затем я словно увидел себя со стороны. Я упал спиной в воду. Мое тело еще не примирилось с фактом умирания и яростно боролось за жизнь. Я зачем-то размахивал руками, но медленно и неумолимо погружался на дно. Из груди моей словно розовая лента к самой поверхности плавно поднималась струйка крови. Я даже слышал о чем говорит Боров со спутниками. Они решили забросать мое тело мешками с землей, чтобы я не всплыл. Значит на дне реки у меня получится своеобразная могила. Стало обидно, но почти сразу пришло понимание того что я навсегда останусь в этих плавнях. Став частью могучей реки. Тело мое послужить пищей для местных жителей. А душа еще очень долго будет любоваться здешними красотами. Вот и славно. Я еще живой сделал последний выдох, пузырьки воздуха весло побежали из мрака к солнечному свету. Глаза мои закрылись, и на миг наступила тьма....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"