Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Переступив черту 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Переступив черту - 2
   Ответный ход
  
   Глупость, грех, беззаконный законный разбой
   Растлевают нас, точат и душу и тело.
   И, как нищие - вшей, мы всю жизнь, отупело
   Угрызения совести кормим собой.
   ( Шарль Бодлер)
  
  Через какое-то время в больнице ему стало нравиться. Там не было хорошо. Нет. Просто в силу каких-то своих врожденных качеств он умудрился приспособиться к жизни здесь настолько, что ее смело можно было назвать комфортной.
  Его помешательство как ему казалось, было кратким, но убедить в этом докторов было очень трудно. Кроме того, у него все еще случались приступы необъяснимого страха по ночам. В такие моменты его охватывало ужасное беспокойство, ему необходимо было куда-то бежать, бежать, не разбирая дороги. Бежать, чтобы спастись от чудовища, которое время от времени являлось из глубин его подсознания. Но не это огорчало его. Он так и не смог вспомнить своего имени. Все его звали Чарли. Это ужасно неприятно, откликаться на имя, зная точно, что к этому имени ты не имеешь никакого отношения. Ведь единственное, что он знал наверняка это, то, что Чарли не является его именем. Хотя как знать? Иногда в его мозгу просыпались некие ассоциации с этим именем.
  Например, самый знаменитый комик всех времен и народов, Чарли Чаплин. Это не просто имя, это символ. И было в этом символе, что-то до боли знакомое. В больнице была кассета со старыми черно-белыми комедиями. Иногда он часами сидел перед телевизором, наблюдая за забавными движениями маленького человека, и пытался, что-то вспомнить. Конечно, подобное поведение не поднимало его в глазах врачей, но что поделать, ему необходимо было вспомнить. Вспомнить свое имя и свое прошлое, которое пряталось от него за высоким забором.
  Еще один старый фильм заставлял его сердце биться учащенно. Это тоже черно-белая лента с участием Мэрилин Монро под названием: "Некоторые любят погорячее". Конечно не один нормальный человек не сможет смотреть на шикарный бюст девушки с маленькой гитаркой и не испытывать при этом жгучего желания. Но не Мэрилин была основным объектом для пристального наблюдения. В фильме имелась небольшая эпизодическая роль гангстера по прозвищу Чарли-Зубочистка. Именно этот Чарли и привлекал его внимание. Он был уверен, что встречал когда-то человека жутко похожего на Чарли-Зубочистку. Даже был близко с ним знаком. "Может раньше, я был гангстером", думал он, но все его существо бунтовало против самой мысли об этом. "Тогда полицейским". Гораздо теплее, но все равно не то.
  Ладно, все это можно отложить на потом. Сейчас важнее выяснить, как американский полицейский или даже гангстер оказался в венесуэльском дурдоме, в компании сумасшедших. Хотя были среди его новых знакомых довольно таки интересные экземпляры. Например, один парень, что почти все время изображал из себя обезьяну. Как-то раз этот парень сказал во время игры в покер (играл он, кстати, очень неплохо и при этом совсем не гримасничал), что прячется здесь от плохих парней. По его версии он взял в долг немалые деньги, а отдать в срок не смог. Сумасшедший дом, по его мнению, был последним местом, где его будут искать. Он тоже жил здесь без имени и без прошлого и персонал, и местные аборигены называли его Мистер Обезьян. Как-то Мистер Обезьян предложил "Чарли" глоток виски. У "Чарли" имелся ключ от манипуляционной, где он делал укольчики кожаной иглой некоторым медсестрам. Среди женского медперсонала "Чарли" слыл как половой гигант, и ему многое прощалось, и позволялось. Так вот провел "Чарли" Мистера Обезьяна в кабинет своих интимных встреч. Они удобно расположились на полу и приступили к поглощению божественного напитка.
  "Чарли" иногда задумывался, откуда он так хорошо знает испанский язык. Ведь в том, что он гражданин США он не сомневался ни минуты. Ведь он не просто говорил по-английски, он говорил с выговором, по которому легко можно распознать жителя южных штатов. Он знал все национальные праздники, он прекрасно помнил гимн и .... больше ничего. Хорошо, откуда тогда такие познания в испанском языке. Еще он смутно помнил, что его обучали этому языку специально. Но где?
  После третей рюмки язык Мистера Обезьяна развязался настолько, что он принялся рассказывать о своей прошлой жизни. На самом деле его звали Фернандо Лопес. Долгое время он был наркокурьером. До больших вершин ему подняться не удалось. Но однажды босс поручил ему переправить в Колумбию крупную сумму денег. В Аэропорту Каракаса Фернандо приспичило в туалет. Знаками он показал свои охранникам, куда собирается идти, и те расположились в зале ожидания. Сделав свое дело Фернандо, из любопытства, открыл портфель, в котором лежали деньги, и тут с ним произошло нечто. Словно какое-то затмение нашло на него. Такое количество денег он в жизни не видел. Голова его пошла кругом, руки задрожали. Дальнейшее происходило, словно во сне. Опомнился он за городом с чемоданом полным денег. И с тех пор вся его жизнь это бег наперегонки со смертью. Трезво все взвесив, он решил отсидеться какое-то время в дурдоме. К тому же здесь и он тут неплохо устроился, и несколько доверенных санитаров за определенное вознаграждение могли доставить ему все, что угодно. Кроме того, как в это не трудно поверить, но Фернандо в любой момент мог покинуть больницу. Что он, кстати, и неоднократно делал, для пополнения своих денежных запасов.
  Фернандо с хитрой улыбкой пригладил свою реденькую, но черную как смоль шевелюру и спросил:
  - Ну, дружок, а ты кто на самом деле? И от кого прячешься?
  "Чарли" виновато улыбнулся, пожал плечами. Он не знал, что ответить. Ему было очень неудобно. Ведь только что, человек раскрыл ему свою самую сокровенную тайну, надеясь на взаимность. Но, что он мог ответить? Ведь его тайна запрятана так глубоко в рыхлых складочках мозга, что найти ее не под силу даже самому лучшему психиатру. А уж ему самому и подавно.
  - Я не знаю кто я?
  Ответил "Чарли" и вновь виновато улыбнулся.
  Фернандо посмотрел на собеседника подозрительно. Он не мог поверить, что с виду нормальный человек и вдруг имеет такой сильнейший "сдвиг по фазе". Тут было не мало, с первого взгляда отличных парней, но которые в любой момент могли отчебучить такое, что врачи за голову хватались. Но ведь этот "гринго" совсем другой. Он логически рассуждает, долго может вести разговор на одну тему, не скачет с одной мысли на другую, практически никогда не путается. За столом себя ведет как истинный денди. И что немало важно прекрасно говорит по-испански, но легкий акцент выдает в нем выходца из штатов. Кроме того, Фернандо своими глазами видел, как этот "Чарли" "вырубил" здоровенного индейца по прозвищу Бык. Вообще-то Бык был очень добродушным человеком и почти все время проводил в раздумьях о смысле жизни. Но иногда в нем просыпались его дикие и жестокие предки, и он, уложив человека на пол, принимался перерезать тому горло зубной щеткой. Все жители сумасшедшего дома прекрасно знали причуды Быка, и потому не сопротивлялись, когда индеец приносил их в жертву своим богам. Самое большее, чем это грозило для жертвы, так это легкая царапина на шее. Но "Чарли" этого не знал и когда на него бросился Бык, он отошел в сторону и резко выкинул вперед правую руку. Огромный индеец рухнул на пол и затих минуты на две. При этом создавалось впечатление, что "Чарли" был поражен не меньше всех остальных. Казалось, его руки действовали самостоятельно. Тогда Фернандо отметил про себя, что этот человек имеет железное самообладание и не дюжие артистические способности. Он был уверен, что "Чарли" такой же, как и он, беженец от длинных рук мафии. Но сейчас он сильно засомневался в этом.
  Очень часто, по роду своей деятельности Фернандо приходилось сталкиваться с обманщиками. И уж кто-кто, а он научился распознавать вруна. Он пристально смотрел в честные глаза "Чарли" и не мог ему не поверить.
  - Так ты действительно ничего не помнишь?
  Спросил Фернандо с каким-то восхищением в голосе.
  - Практически ничего, только какие-то обрывки.
  - А, что конкретно?
  - Помню песни, помню фильмы, какие я смотрел. И еще я очень хорошо помню, что раньше никогда не любил этот напиток.
  При этом "Чарли" указал на недопитую бутылку виски и продолжил:
  - А сейчас я думаю, что очень много потерял.
  Фернандо растянул свои пухлые губы в улыбке.
  - Вот тут ты прав, нет ничего лучше, чем хорошая компания и добрая бутылка виски.
  Фернандо усмехнулся, похлопал "Чарли" по спине и сказал:
  - Я смотрю, ты да я отличная компания, а если ты чего не помнишь, не страшно. Иногда происходят такие вещи, что и вспоминать не хочется. У меня такое случалось, и не раз. И я рад бы был многое из того забыть.
  С тех пор они подружились с Фернандо. Вместе обыгрывали сумасшедших и санитаров в покер. Устраивали оргии в манипуляционной. Иногда по ночам позволяли себе коротенькие прогулки по близлежащим полям. Фернандо много разговаривал с "Чарли". Он задавал массу наводящих вопросов, заставлял включать ассоциативное мышление. Уж очень он хотел вернуть память "Чарли". Но все бесполезно, мозг "Чарли" закрылся плотно, словно моллюск. Это, правда, не мешало обоим товарищам проводить неплохо время, в месте казалось для этого не предназначенном.
  И все было бы хорошо, если бы не странная тоска и жгучее чувство неудовлетворенности не оставляющее "Чарли". Он завидовал Фернандо. Ведь отсидится в этой больнице примерно пару лет и поедет в Европу с полным чемоданом денег. А, что будет делать он - "Чарли"?! До конца дней валятся на матрасах пропахших мочой и лекарствами, и мечтать о возвращении памяти. В такие моменты "Чарли" сравнивал себя с волком, попавшим в клетку, что мечется из угла в угол и время от времени в безумной злобе грызет ненавистные стальные прутья.
  Сегодня он проснулся можно сказать с первыми лучами солнца. Над ним склонился "Астронавт", парень помешанный на инопланетянах и зашептал в самое ухо.
  - Они уже приземлились, ты здесь единственный нормальный человек.
  - Ты мне льстишь, сонно ответил "Чарли".
   И хотел повернуться на другой бок. Но "Астронавт" был не из тех людей, от которых легко отделаться. Он легонько потрепал "Чарли" по плечу и продолжил заговорщицким шепотом.
  - Они пришли, чтобы поработить Землю, "Чарли", только ты их сможешь остановить.
  - Я не "Чарли", последовал резкий ответ.
  - Я прекрасно знаю, кто ты, ответил "Астронавт".
  "Чарли" подскочил на своей кровати. Неужели этот псих знает ответ на главный вопрос.
  - Ты знаешь кто я?
  "Астронавт" с видом Джеймса Бонда подмигнул, еще раз похлопал "Чарли" по плечу и еле слышно сказал, подозрительно косясь по сторонам.
  - Не пришло еще время называть имена. Но в назначенный час ты получишь сигнал, и мы выступим, все как один на борьбу со злом.
  Затем "Астронавт" поднялся и с гордым видом полководца зашагал по палате, продолжая вербовать армию борцов с инопланетной нечестью.
  "Идиот", прошептал "Чарли" и вновь закрыл глаза. Но сон больше не шел. Да и как можно заснуть после такого. Когда казалось, в один миг ты мог решить все проблемы.
  После подъема санитар по имени Рудольф с радостной улыбкой поздравил "Чарли" с годовщиной.
  - Спасибо, ответил "Чарли" с деланной сердечностью.
  Он не любил Руди, так как тот не сильно отличался от пациентов и почти всегда идиотски улыбался, но с санитарами он предпочитал поддерживать товарищеские отношения. Сам же он подумал: "Вот это да! Уже год я среди придурков, еще немного и я сам начну толи прыгать по койкам как павиан, толи буду формировать армию дебилов для захвата вселенной".
  Весь день у "Чарли" было гнетущее настроение. Но после обеда предполагалось небольшое развлечение. Сегодня в дурдоме должно было появиться пополнение. Для старожилов это было лучше, чем телевизор или игра в карты. Новичков ровной колонной, под руки вели в административный корпус, где их распределяли по различным палатам. Из большого окна возле туалета хорошо был виден корпус, где располагалась администрация больницы. Все кто хоть немного соображал, собирались у окна и делали свои ставки. Необходимо было угадать, кто из вновь прибывших в какую палату попадет. "Чарли" немного припоздал на сегодняшнее зрелище. "Мистер обезьян" окликнул его:
  - Давай быстрее, пока они не прошли. Ставлю один к двум, что вон тот лохматый, из уголовников.
  "Чарли" сразу оживился, среди местных аборигенов он считался специалистом по уголовникам и уже выиграл не одно пари. Лиц, что проходили медицинское освидетельствование по приговору суда, держали в специальном корпусе, под усиленной охраной. "Чарли" подошел к окну и оценивающим взглядом специалиста стал осматривать четверку людей, которых вели под руки дюжие санитары. "Мистер обезьян" стал рядом.
  - Вон смотри, тот, что похож на хиппи, зашептал он в самое ухо "Чарли", от него так и воняет тюрьмой.
  "Чарли" внимательно посмотрел на человека с длинными слипшимися волосами и такой грязной одежде, что местами она лоснилась. Человек этот шел, опустив голову. Но внезапно он посмотрел, как казалось прямо в глаза "Чарли". И в этот миг он узнал эти глаза и вспомнил где их видел. Вспомнил весь тот кошмар, в котором оказался немногим более года назад. "Чарли" с ужасом присел, прячась под подоконником. "Мистер обезьян" отпрянул от него, ожидая приступа. Но "Чарли" и не думал бесноваться, на корточках он двинулся прочь от окна.
  - Что с тобой, друг?
  Обеспокоено спросил "Мистер обезьян".
  - Ничего, просто мне срочно надо в "сортир".
  Ответил "Чарли" и стремглав бросился в отдельную кабинку. Закрывшись, он буквально хлопнулся на унитаз, не поднимая крышку, и тут воспоминания буквально нахлынули на него. Он вспомнил свое имя, и звучало оно конечно не Леонардо ди Каприо, а просто и банально, Джек Хигенс. Но зато это было его имя. Настоящее, а не собачье прозвище, придуманное глупыми санитарами. Кроме резни на вилле наркобарона он вспомнил специальную школу в Южной Дакоте, где его дрессировали в течение года. Именно там он досконально изучил испанский язык и научился стрелять на звук и любить свою винтовку как женщину, и проводить с ней все свои не только дни, но и ночи. Вспомнился инструктор рукопашного боя невысокого роста крепыш с тоненькими усиками, не вынимающий пластмассовой зубочистки изо рта. Этот инструктор ужасно был похож на итальянца, хотя как не странно его родители были чистокровные ирландцы. Причем по рассказам самого инструктора его папаша имел такую огненно-рыжую шевелюру, что когда он входил в любое помещение все кидались к огнетушителям. Так вот папаша смуглого ирландца, как и положено ужасно любил выпить. И как напивался, что приключалось почти каждую неделю, просто обожал поколотить своего сыночка называя при этом "подкидышем" и "выблядком". Мамаша никогда не вступалась за своего отпрыска. Но однажды пришло время, когда парень, взвесив свои силы, решил дать отпор папочке. В тот вечер старый ирландец долго искал пятый угол и нашел его под кроватью, куда был отправлен ударом ноги повзрослевшего сына. Эту историю инструктор Лари Отул рассказал курсантам на первом занятии. И закончил ее так:
  - Как бы там ни было, но я чрезвычайно благодарен своему папочке. За то, что он привил мне любовь к драке и ненависть к выпивке. Это же я собираюсь привить и вам, и если ради этого я должен буду молотить вас каждую неделю смертным боем, я буду делать это.
  Джек посмотрел на свои руки, понимая, откуда столько ловкости в его конечностях. Инструктора Отула он, можно сказать, полюбил и посещал его занятия с превеликим удовольствием. И это радикально повлияло на его умении. В своем выпуске он был одним из лучших по всем показателям. Джек решил, что должен немедленно поговорить с тем длинноволосым человеком.
   И в этот миг он осознал кое-что еще. Выходит, все его страхи вовсе не были помешательством. И тот ужасный монстр, устроивший кровавую бойню, и преследовавший его во снах, вовсе не плод его помутившегося рассудка. От этой мысли как-то сразу стало не по себе. Сидя на унитазе, снайпер сжал кулаки. Он вспомнил уроки инструктора похожего на гангстера и решил, что на этот раз он не побежит и не спрячется. Теперь он будет бороться. Первым делом надо потолковать с длинноволосым. А уж тот расскажет, как добраться до чудовища.
  Джек вышел из кабинки, стараясь придать своему лицу непринужденное выражение.
  - Ну, так куда попал этот хиппи?!
  - В третью палату, ответил с сожалением "Мистер обезьян".
  Джека же наоборот эта новость обрадовала. Третья палата хоть и находится далековато, но это все же не корпус для уголовников и имелась возможность в ближайшую ночь туда пробраться.
  
  "Мистер обезьян" слушал Джека не перебивая, время, от времени прижимая свой крест к губам и шепча молитвы. Джек и не думал, что ему хоть кто-то поверит. Но его новый друг ему не просто поверил, он сопереживал каждому слову.
  - Так этот парень с длинными волосами вампир?
  Сказал он не скрывая ужаса.
  - Значит скоро в нашем заведении начнут пропадать люди.
  Джек возразил.
  - Не думаю, что он вампир, но то, что он как-то связан с этим чудовищем это точно.
  - Я никого не знаю, кто встречал бы настоящего вампира. Но по разным рассказам я слышал, что иногда у них бывают друзья из людей, что охраняют их днем за какие-то услуги. А ты хоть знаешь, как можно бороться с этой нечестью.
  Джек на мгновение задумался.
  - Ну, судя по фильмам самое действенное средство, это распятие и осиновый кол.
  - Глупости, возразил "Мистер обезьян", самое лучшее средство против вурдалака это истинная вера. Это мне моя прабабушка рассказывала. Вера в бога и вера в свою правоту и силу. В Господа я, конечно, верю, но я слаб и боюсь в самый неподходящий момент у меня подогнуться колени. Прости меня "Чарли" или извини Джек, в этом деле я тебе не помощник. Боюсь я жутко, и очень мне хочется потратить мои денежки.
  - Я все понимаю. И прошу тебя только об одном, помоги мне попасть в третью палату.
  - Сколько угодно раз, только если ты уверен, что этот хиппи не вампир, и что его дружок не крутится где-то поблизости.
  - Этого я гарантировать не могу. Но одно могу сказать точно, если чудовище рядом опасность угрожает всем и бежать бесполезно.
  "Мистер Обезьян" огорченно крякнул, выслушав до конца рассказ Джека. Он и сам предполагал нечто такое. В том, что всем в округе грозит смертельная опасность не приходилось сомневаться. Но уж очень он хотел обезопасить себя любыми средствами. Любая мысль о смерти казалась ему крамольной. Очень долго он пересчитывал мелкие монеты в своих карманах, и вот когда судьба подарила ему целый чемодан денег, в их тихом заведении появляется вампир или его слуга. Это ведь какая-то вселенская несправедливость. Но ничего не поделаешь, надо действовать.
  Этой же ночью Джек беседовал с Мигелем. Длинноволосый блондин долго не мог взять в толк, что от него хотят. Или очень мастерски притворялся. А может, он сам соорудил вокруг себя огромную стену и спрятался за нее. Джек не был психиатром, и долгих лет для наблюдений у него не было, он просто взял блондина за плечи и с силой тряхнул. Да так что у того зубы клацнули. Потом прошептал в самое ухо:
  - Я все видел. Понимаешь, ты, все, что произошло на вилле Папаши Дюпре. Мне не жаль этого толстого наркобарона и всех его прислужников. Долгое время я думал, что сошел с ума. Да вполне возможно так оно и было. Вот почти год я нахожусь в этом дурдоме, и только когда увидел тебя, я вспомнил все. Я тебя очень прошу, прекрати придуриваться. Если понадобится вытрусить из тебя душу, я сделаю это, но только ты мне расскажешь ...
  Джек не успел договорить. Все тело Мигеля передернула судорога, и он заплакал. Снайперу стало неловко, он отпустил плечи длинноволосого.
  - Я обменял свою душу на месть. Я как пустая бутылка. Что ты хочешь еще знать?
  Беседа их длилась очень долго, и прервались они перед самым рассветом. Джек теперь знал все или почти все. Он знал, как началась эта страшная история в подробном изложении Мигеля. У него даже имелся план, как поставить последнюю точку в этом деле. Для себя он решил однозначно, либо погибнуть в джунглях, либо убить чудовище. Спасаться бегством он больше не намерен. Конечно, в реальность происходящего поверить трудно, но это трудно тому, кто не был свидетелем происходящего на вилле Папаши Дюпре. Своими мыслями он поделился с Мигелем. У того от ужаса округлились глаза, и он отрицательно замотал головой. Джек усмехнулся.
  - Если ты думаешь, что дурдом лучшее место, где можно спрятаться от своих ночных кошмаров смею тебя заверить это не так. Даже если ты тут неплохо устроишься, например как я или один мой друг, через несколько лет ты на самом деле свихнешься. Будешь гадить себе в штаны, за что тебя будут лупить санитары и медперсонал относиться с презрением. Неужели ты хочешь закончить жизнь, гния заживо.
  - Ты не понимаешь, слабо запротестовал Мигель, в своей жизни я насмотрелся всякого. Но это, я не могу объяснить тебе, что это. Это не просто вампир это прародитель всей мерзости на земле. Иногда мне кажется, что это сам сатана. Ты уверен, что найдешь в себе силы, чтобы справиться с ним.
  Джек опять усмехнулся на этот раз невесело:
  - Нет, не уверен, но в одном я уверен точно. Я попробую сделать это. И у тебя есть шанс остановить то зло, что ты сам высвободил. Ты знаешь, я иногда со всей серьезностью задумывался над тем, что ждет человека после смерти. Что такое ад и рай. И вот до чего я додумался. Это мое личное мнение. Но, по всей видимости, все эти маньяки и другие кровавые преступники, что уверенны в своей правоте, естественно попадут в ад. Но вот вопрос, каково им там будет, во всяком случае, до Армагеддона? Я считаю, там они будут как дома. А вот трусы и люди мечущиеся, которые вроде бы и зла особого не совершили, но и добродетелями великими не отличались. Кто всем своим преступлениям и поступкам непременно придумают дурацкие оправдания. Тем я думаю, и в раю будет не уютно. Подумай об этом. И вот, что еще. Через несколько дней я отправляюсь в путь. Скажу честно, мне необходима твоя помощь, но если ты откажешься, я отправлюсь сам. Перед уходом я зайду за тобой. У тебя есть время все как следует взвесить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"