Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Путешествие к центру вселенной 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава III
  
  
   Шаг первый
  
  Вновь открыв глаза, Егор увидел себя на тех же самых развалинах старинного замка. Присмотревшись к руинам, Егор решил, что замок разрушен не менее десяти лет назад. Так как сквозь гранитные блоки начали прорастать небольшие деревца, и почти повсеместно рос кустарник. Немного постояв в нерешительности, он вдруг ощутил невероятный прилив сил. Наконец он получил возможность действовать.
   Вокруг не было ни души, и потому ни капли, не смущаясь, он запел бравым голосом, начиная движение, как и положено, с левой ноги:
  - Под нашими спортивными знаменами
  Шагает молодость ветрами закаленная.
  Егор любил старые Советские песни и марши. Все они были оптимистичны и энергичны, и главное под эти песни очень здорово делать первые шаги. Егор, словно заправский альпинист, стал перепрыгивать с глыбы на глыбу. В этот раз он одобрительно взглянул на свои кирзовые сапоги. Они были удобны и прекрасно сидели на ноге, а их рефренная, грубая подошва буквально впивалась в шершавые камни, и он прочно стоял на ногах, несмотря на то, что все блоки были неправильной формы. "Эх! А в сафьяновых сапожках я давно бы ушибся на этих валунах", подумал Егор.
  Едва он подумал об этом, как его нога заскользила на сыром мху, и он едва не растянулся во весь рост. Падения избежать удалось, но он здорово ударил колено.
  Хорошее настроение вмиг улетучилось. Слегка прихрамывая, он вышел на заросшую тропинку, ведущую к каменному мосту. Ни петь, ни маршировать не хотелось. Он представил себе, какой длинный путь ему предстоит, и ужаснулся. По его приблизительным подсчетам, и это если брать по прямой линии, то расстояние от замка к замку составляет не менее тысячи километров. И это еще не все. Потому что он ясно запомнил, красная пунктирная линия никак не шла по прямой, она петляла, почти по всей карте, словно изрядно выпивший мужчина.
  Так размышляя, Егор вышел к каменному мосту, который перекинулся через неширокую, метров десяти речушку. Оба берега реки были пологи и заросшие низенькой, словно аккуратно подстриженной травкой. Среди низкой травы, словно вспышки, росли ярко-алые цветы. Это был Вдовий цветок и по преданию зацветал он на полях былых сражений и имел горьковато-приторный запах. Старики говаривали, что в местах, где в обилии зацвел Вдовий цветок, жди большой беды, а берега реки и близлежащая долина буквально пылали от ярко-алого цвета.
  Откуда Егор мог это знать? Он и сам не находил ответа, но был уверен, что его познания в верованиях, традициях и обычаях этой местности не только глубоки, но и чертовски верны. Дойдя до середины моста, который изогнул спину, словно Лох-несское чудовище он остановился и, облокотившись на небольшие, по пояс перила, стал смотреть на ленивые воды реки. Ему хотелось собраться с мыслями, так как голова его напоминала комнату, где весь день шалила дюжина озорных детишек. Созерцание плавно текущей реки успокоило Егора. На текущую воду можно смотреть бесконечно долго и при этом внутренняя умиротворенность постепенно начинает переходить в сонливость. Под водой время от времени проплывали такие же медлительные, как и сама река, темные тени. Эти местные жители своими плавными движениями еще больше подчеркивали еле живое течение реки. От этого созерцания по-настоящему захотелось спать. Егор решил приободрить это сонное царство, он поднял на мосту небольшой камешек и швырнул его в одну из теней. Раздался всплеск, и по водной глади, во все стороны побежали круги. Тень так же неторопливо отплыла в сторону. По всей видимости, у этих созданий нет настоящей опасности ни под водой, ни над водой и потому посторонние предметы воспринимаются ими не более чем препятствие или неудобство.
  - Ты, что это мусоришь?!
  Послышался окрик с противоположной стороны моста. Егор от неожиданности подскочил на месте. Забыв про ушибленную ногу, он поспешил в ту сторону, откуда доносился голос. Но, еще не увидев говорившего, он понял, кого там застанет.
  Там в тени сидел другой он, тот, что в черном. Тот второй, удобно расположился на травке, сняв высокие и красивые сапоги ботфорты, такие часто рисуют на картинах у Петра-1, и ловил рыбу маленькой удочкой. У Егора даже челюсть отвисла, такой нелепой и одновременно обыденной была эта сцена. Метеором в сознании промелькнула мелкая обида. Опять-таки из-за сапог. "Вон у него какие они красивые". И где-то в районе живота шевельнулась маленькая жабка, даже не жабка, а так, головастик. И уже через миг пришло самоуспокоение. "Зато мои более практичные и ноские".
  Он стоял напротив своего отражения и не знал, что ему делать, заговорить или не стоит. Сама мысль разговаривать с самим собой казалась ему дикой. Но гнетущая пауза повисла в воздухе, с каждой секундой делая и без того неприятную ситуацию невыносимой.
  - А, это ты, сказал он неуверенным тоном.
  - Конечно я, сказал темный высокомерно.
  Егор не придал значения интонации темного, он вдруг ощутил необходимость просто поговорить с этим человеком. Приветливым тоном он сказал.
  - Ну, как клюет?
  В данный момент он не испытывал и капли неприязни к своему отражению, скорее наоборот.
  - Спускайся, посмотри, также приветливо ответил темный.
  Егор тихонько спустился к реке, опасаясь, чтобы ушиб в колене не дал о себе знать и этого не заметил бы второй и не стал высмеивать его неуклюжесть. Стыдно было признавать, что ты в самом начале пути умудрился получить пускай легкую, но все же травму. Подойдя ближе, он увидел странных рыб лежащих без движения. В глазу у каждой рыбы торчала маленькая щепка. Странные рыбы казалось, не имели чешуи и их тела были покрыты большими костными пластинами. Остроносые их морды оканчивались небольшим шипом предназначенным, по-видимому, для рытья грунта в поисках пищи.
  - Ломари, пояснил темный, местная рыба. Беспробудно тупы и медлительны. Клюют даже на голый крючок, да так, что и подсекать не надо. Просто бери и тяни.
  - А как они на вкус?
  Спросил Егор.
  - Конечно, с копченым сомом не сравнишь, но есть можно.
  - А ты помнишь, как я поймал сома в протоке? Вот где махина была, и Егор показал красноречивый рыбацкий жест.
  - Ну, положим не ты, а я.
  Возразил темный двойник. В первое мгновение Егор хотел заспорить (как это так не я), но тут поплавок ушел под воду и он, позабыв обо всем на свете, вскрикнул.
  - Клюет!
  - Не ори. Сам вижу, огрызнулся темный.
  Он без особого труда вытащил рыбешку сантиметров около сорока. Оказавшись на берегу, рыба принялась яростно трепыхаться, при этом стараясь поранить, неожиданно появившегося врага своим острым шипом. Еще миг назад это было инфантильное, всем довольное существо, но стоило его вырвать из привычной среды и оно взорвалось в приступе бешенства. И для таких небольших размеров существо это обладало небывалой силой. Первые мгновения человек с трудом удерживал рыбу в руках. Но вскоре темный прижал ее одной рукой к земле, а другой, вогнал ей в глаз маленькую щепку. Рыба вмиг затихла. При этом темный хищно оскалился, да так, что Егор невольно попятился.
  - Вот и все, не оборачиваясь, сказал он, тон его изменился, и сделался холодным, даже жестоким.
  - Я слышал, ты со своим голубем белокрылым мне новое имя придумали. Так вот учти, я не возражаю. Каин - мне нравится. Хорошо звучит. А содержанием я его наполню сам. Кроме того....
  Каин резко обернулся, и глаза его блеснули безумным огнем.
  - Скажу честно. Я с превеликим удовольствием придушил бы тебя прямо сейчас и прямо здесь, а после выссался на твой зловонный труп.
  Егор сжал кулаки и решительно шагнул вперед. Но Каин остановил его, произнося каждое слово особо отчетливо и вкладывая в них максимум призрения.
  - Да угомонись ты. Всему свое время и конечно место. Мы естественно должны и будем сражаться, но по этим дурацким правилам, и ты их скоро узнаешь.
  Егор стоял напротив Каина, и его едва не трусило от обиды и злости. "Я к нему со всей душою, а эта сволочь ...". Необходимо немедленно взять себя в руки. Потому как эта гадина почувствовала слабину, и теперь будут бить в одну точку. А это он может, в этом Егор не сомневался и потому попытался перехватить инициативу.
  - Я не знаю, из какой помойной ямы ты выбрался. Но поверь мне, уж я-то постараюсь отправить тебя обратно.
  - Что касается места, откуда я выбрался, то эта пушистая дверка находится между ног у нашей дорогой мамочки. А ты как я погляжу, воспользовался черным ходом, придурок. А насчет того, чтобы отправить меня куда надо, то для этого дела у тебя кишка тонка.
  Егор стиснул зубы, чтобы не кинуться в драку. Он чувствовал, что проигрывает эту словесную дуэль по всем статьям, и потому решил просто промолчать. Каин, широко расставив ноги, с презрительной миной на лице стал выплевывать слова.
  - Ну, что пялишься? Давай вали! Труси горбом! Тебе ведь надо идти правильной дорогой, на ходу вытирать всем тюфякам сопли. Так, что спеши, придурок Егорка, насравший в ведерко.
  Последние слова прозвучали как пощечина. Эту дразнилку он слышал очень давно еще в начальной школе. Так дразнил его Эдик Барсуков по кличке Барсук. Именно этого Барсука, от которого, начиная с четвертого класса, воняло табаком, а в кармане лежал неизменный окурок и спички, Егор панически боялся. Барсук этот был не по возрасту высокий и крепкий и потому на школьном дворе, в неофициальном клубе курильщиков он был одним из заводил. За его наглость и дерзость к нему уважительно относились ребята постарше. А главный школьный хулиган по прозвищу Рыжий, по которому давно плакала исправительная колония, оказывал ему всякую поддержку. Благодаря этой поддержке Барсук выходил победителем из всех схваток, даже если его противниками оказывались парни гораздо старше его по возрасту и естественно сильнее. Каждый понимал, что если он одолеет Барсука ему придется иметь дело с Рыжим.
  Если в клубе курильщиков Барсук был одним из главных, то в своем классе он ощущал себя, чуть ли не императором, где все, включая классного руководителя, являются его подданными. Егора подобное положение вещей не устраивало, и однажды когда Барсук швырнул перед ним свой портфель со словами:
  - Отнесешь в кабинет географии.
  Егор прошел мимо, словно не заметил портфеля. И вот после этого случая началось....
  Барсук не устроил драку. Видимо потому, что и Егор с ранних лет был довольно таки крепким пареньком и тоже особо не задумываясь, решал некоторые проблемы кулаками. Барсук резонно подумал, что он имеет хороший шанс проиграть на глазах у всего класса. Подобное в его планы никак не входило, и потому он просто при каждой встрече стал похлопывать Егора по плечу со словами.
  - Что ж это ты Егорка обосрал ведерко.
  Все это Барсук делал при больших скоплениях народа и, как правило, подкреплял свою шуточку идиотским смехом. Егор не находился, что ответить, а у Барсука был превеликий запас обидных словечек и прозвищ. Со временем Егор стал замечать, что над ним стал посмеиваться весь класс. Моментами он думал, что лучше бы отнес бы этот дурацкий портфель. Но теперь необходимо было, что-то предпринимать.
  Плохо понимая, что делает, однажды на большой перемене, Егор спрятался в кустах невдалеке от клуба курильщиков. Время тянулось как резина. Он боялся, что его заметят, и тогда ему конец. И главное все время перед глазами маячила обезьяноподобная фигура Барсука, он все время задирал старших ребят под одобрительные возгласы Рыжего. От чего страх Егора еще больше усиливался.
  Как разрыв ядерной бомбы прогремел звонок, и все заспешили по своим классам. Но расхрабрившийся Барсук не торопился, он уже привык опаздывать чуть ли не на каждый урок. Он еще несколько раз затянулся своей сигаретой, после запустил окурок в прыгающего воробья, лихо сплюнул сквозь зубы и неторопливой походкой стал уходить. В этот момент на школьном дворе кроме Егора и Барсука не было никого. "Это судьба", подумал Егор и на негнущихся ногах вышел из своего укрытия. В этот момент его сердце бешено колотилось в груди, готовое вдребезги разбиться о ребра.
  - Эй, Барсук, погоди!
  Барсук остановился, и некоторое время смотрел на Егора, не веря своим глазам. Затем растянул губы в наглой улыбочке и проговорил:
  - Ты, что это там делал Егорка? Срал, что ли в ведерко?!
  После как всегда залился своим неподражаемым смехом. Но по мере того как Егор подходил его смех стихал. Видимо в глазах Егора не возможно было не прочитать ту решимость, с какой он двигался к своему противнику. Подойдя почти вплотную, Егор сходу врезал Барсуку в челюсть. В руке Егор зажал кусок битого кирпича, потому удар получился просто сокрушительный, и только стена спасла хулигана от падения. Барсук буквально влип в эту стену и теперь смотрел на Егора круглыми от страха глазами. Но еще больше его напугали услышанные следом слова:
  - Услышу от тебя еще хоть одно поганое слово, убью.
  Коротко и просто, а главное очень убедительно. С тех пор Барсук его словно не замечал, и вообще старался показываться в классе все реже и реже. В конце концов, его исключили из школы и он начал свое многолетнее турне по тюрьмам да лагерям, до тех пор, пока он не был застрелен при попытке ограбления магазина. Моментами в глубине души Егор подумывал, что из-за него пропал, в сущности, неплохой парень. Ему было жаль Барсука, который неплохо разбирался в физике и любил географию.
  Сейчас эти обидные слова из далекого детства буквально обожгли его. Долго не раздумывая, Егор засунул руку за пазуху и рывком вытащил из внутреннего кармана горсть сверкающих жемчужин, собираясь их метнуть в своего врага, сметая его с лица земли, расщепляя на атомы, на протоны, отправляя его в безбрежный космос жалкой пылинкой.
  Каин стоял напротив, не проявляя признаков беспокойства, и на его ладони лежали точно такие же жемчужины, только черные и отбрасывали они во все стороны темные блики, неся мрак, вместо света.
  - Ну давай, давай, Егорка. Давай враз закончим все это. Только это будет не по правилам, а ты не можешь играть не по правилам. Ведь ты у нас ПРАВЕЛЬНЫЙ. Ко всему прочему у тебя вряд ли что-то получится, ведь обо мне тоже позаботились, и моя сила ни капли не уступает твоей.
  При этом Каин кивнул на свои жемчужины.
  Но Егор уже не хотел драки, он полностью овладел собой. Резким движением он спрятал свои магические шарики в потайной карман и, развернувшись, зашагал прочь, даже не застегивая свой царский камзол на все пуговицы. Он удалялся торопливой походкой, стараясь не слушать те обидные слова, что кричал ему в след Каин. И без того Егор чувствовал себя подавленным. Как-никак, первый раунд он проиграл вчистую. А ведь сам того не осознавая он хотел в первые минуты разговора найти общий язык со своим темным двойником. Зачем?! Неужели без Каина он действительно такой мягкий и слабохарактерный и не понимает, что тот является врагом, причем самым заклятым и о примирении не может быть и речи. Это враг, с которым он должен сражаться и обязательно победить. Потому как из них двоих только один может вернуться назад, туда в пахнущий весной город. И теперь его задача - не допустить, чтобы это чудовище проникло в его мир. Лучше пусть исчезнет или остается здесь в этой сказочной стране навсегда.
  Торопливой походкой Егор удалялся прочь от разрушенного замка, прочь от моста и ленивой реки, прочь от ненавистного Каина. Время от времени он неловко загребал ушибленной ногой, поднимая вокруг себя облака пыли, которая затем тихо оседала на дорогу, слегка припудривая следы, оставленные солдатскими сапогами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"