Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Рваная рана Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14
  - Говорю вам, капризен, как черт знает что! - зашептал Коровьев, - ну не желает! Не любит он гостинец! Вот они где у меня сидят, эти интуристы! - интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, - верите ли, всю душу вымотали! Приедет... и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так!...
  ( Михаил Булгаков
  "Мастер и Маргарита")
  
  Проснувшись Толик взглянул на картину Ренуара "Завтрак гребцов" это было одно из его самых любимых полотен. Толик обожал Ренуара, его светлые солнечные тона, жизнерадостность просматривающуюся почти в каждом мазке, легкость, воздушность, непринужденность поз. Это вам не чокнутый Ван Гог с его постоянным надрывом и гнетущей обстановкой. Это радость и свет, помноженные на талант и выплеснутые на холст. Картину он одолжил в собственном музее изящных искусств, куда входило около 10 000 000 экспонатов. Начиная со скульптурки обнаженной женщины, ледникового периода и заканчивая картинами Ильи Глазунова, резьбой по кости современных эскимосских мастеров и вышивками Людмилы Наконечной.
  Он научился по своему усмотрению, и причем с легкостью перемещаться в мире, где являлся полновластным хозяином. Он также научился перемещать различные предметы в любых направлениях. Он научился изменять реальность, хотя по большому счету, все, что с ним происходит реальностью назвать можно лишь с натяжкой. Это конечно для стороннего наблюдателя. Для самого же Толика этот мир был самым реальным. Даже сверх реальным.
  Его фантазии отличались таким многообразием и богатством, что соскучиться ему было практически невозможно. В его библиотеке были собраны все книги мира, включая древнеегипетские папирусы с поучениями фараонов. Фонотека его ломилась не просто от всех, всех, ВСЕХ исполнителей прошлого и современности, там имелись такие экзотические звуки как гудение мухи цеце в брачный период и пук короля Георга за минуту до смерти. У него было всё и можно сказать все.
  Во время войны с ордой Чингисхана его любовницей была Jennifer Lopez. Приятное воспоминание... Но когда во время решающей схватки он ввел в бой трех тираннозавров красавице стало плохо, и ее сильно стошнило прямо себе на ноги. Очень неприятное зрелище и Толик с ней порвал. Почти мгновенно она исчезла, и ее место заняла совсем еще юная Людмила Гурченко, со своей осиной талией, словно сошла с экрана кинофильма "Карнавальная ночь". Но кинозвезда молодости его родителей и вовсе потеряла сознание, увидев страшное побоище, происходящее на перерезанной бурной рекой, равнине. Ко всему прочему за те несколько секунд, какие молодой человек имел честь видеть бледную Людмилу, она ему совсем разонравилась. До конца сражения он оставался один. И того требовала напряженная обстановка.
   Коренастые монголы на низкорослых лошадках казалось, не ведали страха и яростно бросались во все новые и новые атаки. При этом все время, меняя тактику. Иногда создавалось впечатление, что они все-таки достигнут своей цели и сомнут тесные ряды закованных в броню воинов. Как это не удивительно, но все три доисторических чудовища уже давно лежали мертвыми, правда при этом как следует, потрепав монгольское войско. Но, несмотря на это, натиск орды не ослабевал. Через какое-то время Толик увидел, как заметно прогибается его правый фланг. На это не мог не обратить внимание хитроумный Чингисхан. Надеясь одним ударом предрешить судьбу сражения, сотрясатель вселенной двинул вперед последний резерв.... Как говорится и на старуху бывает проруха. Тэмучжин допустил стратегическую и роковую для своего войска ошибку. Проделав многочасовой переход, два полка кирасир без лишнего шума и пыли зашли в тыл к монголам, и орды не стало.
  После сражения, в шатре главнокомандующего его ждала молодая Татьяна Веденеева. И все было бы хорошо, если бы Толик постоянно не думал, что рядом с его первой, еще детской любовью могут появиться Хрюша и Степашка, частые спутники красавицы ведущей. Следующей была большегрудая Samantha Fox. Но свой выбор Толик остановил на Виктории Степановне, преподавателе ботаники в седьмом классе. Это была вторая, более осознанная любовь Толика. По Виктории Степановне в тайне сохли буквально все старшеклассники и не только они, правда, даже без намека на взаимность. У ботанички был бурный, но непродолжительный роман с учителем физкультуры. Жена физкультурника вскоре узнала обо всем и устроила в школе жуткий скандал. Естественно после случившегося, к глубокому сожалению всех представителей сильной половины человечества, Виктории Степановне пришлось уволиться. И тут проявилась настоящая мужская солидарность: и мальчишки, и мужчины-учителя устроили физруку такую обстановку, что и ему пришлось покинуть школу.
   И вот словно в сказке настало время осуществлять свои самые дерзкие детские мечты. И мечты осуществились. Но для Толика самым трудным было научиться называть свою любимую учительницу просто Вита. Казалось, для него она навсегда останется Викторией Степановной, кем-то средним между фотомоделью и богиней. Но с эти он справился.
  Естественно очень часто он подумывал про Наташу, но ее в свой мир фантазий он никак не хотел втаскивать насильно. Конечно, если бы она согласилась добровольно.... Кстати это можно выяснить у всезнайки гида. Похоже на то, что этот невидимка знает если не все, то почти все наверняка. Но не стоит, так не честно. И потом, будет неинтересно. А, что такое интересно, Толик знал прекрасно.
  Не смотря на жуткую стужу, на постоялом дворе было тепло, даже слегка жарковато. Сюда со своей спутницей он прибыл едва начинало вечереть. Примерно верст за десять до постоялого двора, дорогу им перегородили разбойники. Толика отвлекли от созерцания красот русского зимнего леса. Ямщик шельма вскрикнул.
  - Душегубы!
  Бросил вожжи и сквозь сугробы помчался в лес. Удивительно как это он со своими габаритами умудрялся так быстро продвигаться в снегу по пояс. Уже тогда Толик заподозрил ямщика в сговоре с гулящими людьми.
   Виктория бегло посмотрела на бородатых мужиков вооруженных кто топором, кто вилами, у одного была настоящая сабелька, а еще один сжимал кремневое ружье. Она даже не была взволнована, авторитет Толика не вызывал сомнения, с ним можно ничего не боятся. Надув свои словно нарисованные губки она достала из собольей муфты серебреную табакерку Фоберже (подарок Толика) и принялась крутить самокрутку. После того как новый любовник сделал ей этот драгоценный подарок, она решительно перешла с сигарет на самокрутки, которые очень быстро научилась сворачивать одной рукой. Вита изящно подкурила от золотой зажигалки Zippo, затянулась, выпустила вверх тонкую струю дыма и сказала.
  - Толик, по всей видимости, это и есть беглые крестьяне, что объединяются в банды. Где-то я слышала, что нет разбойников страшнее. Надо что-то делать.
  Затем она всполошилась и добавила.
  - Интересно, а перед тем как ограбить и убить они насилуют свои жертвы?
  - Еще как.
  Ответил с улыбкой Толик, доставая из серого саквояжа короткоствольный и жутко скорострельный автомат.
  Вита комично скривилась и сказала.
  - Какой ужас. Я не хочу быть изнасилованной этими..., на мгновение она задумалась, затем продолжила.
  - Глядя на них можно усомниться в происхождении людей от обезьян. Эти явно произошли от овцебыков.
  Толик засмеялся. У Виты был не по-женски острый ум и прекрасное чувство юмора. Своего бывшего повзрослевшего ученика она, конечно, не узнала и считала его толи суперменом, толи ангелом посланного ей господом в компенсацию за неудавшуюся семейную жизнь. Но несмотря ни на что вела себя она раскованно и непринужденно. Такой ее и запомнил Толик, еще по школе.
  Виктория вновь скривила свои прекрасные губки.
  - Послушайте, Анатолий, избавьте меня от этих темных личностей.
  Сказала Вика и бросила окурок в сторону разбойников. Описав широкую дугу, окурок упал в снег, после чего возмущенно зашипел, и потух.
  Толик поднялся в санях и громко крикнул в сторону медленно приближающихся мужиков.
  - А ну посторонись, хамы!
  Видя странное поведение господ, которым по логике вещей должно трепетать от страха, мужики обалдели и в замешательстве остановились не зная, что им делать.
  - Придержи вожжи.
  Коротко скомандовал Толик. Видя его серьезный настрой, Вита, отбросила шутки и подчинилась. Дальнейшее происходило с необычайной быстротой. Мужик с рваными ноздрями, сжимающий сабельку в своей огромной лапе вышел вперед и, пытаясь подбодрить всю ватагу, громко прокричал.
  - Руби их, рубята, не боись!...
  Три короткие очереди долгим эхом отозвались в лесу, испугав притаившееся зверье и ворон, вечных спутников больших неприятностей. Оставшиеся в живых бродяги кинулись врассыпную. Четверо самых отчаянных остались лежать в снегу нарушая его белизну кровавыми потеками. Испуганные лошади понесли. С ними Толик быстро справился. Но вот в душе его надолго поселилась непонятная грусть, даже тоска. Вечером Виктория пыталась развеять эту тоску, но все напрасно. Прошла ночь, утро, а с ним и полдня. Но хандра не проходила, несмотря на Шотландское виски 1930 года (именно этот год Толик считал наиболее удачным в производстве этого напитка) и на старания Виктории. По очень большому счету, ему давно надоело это путешествие по России начала XIX века, несущее одно разочарование. Не такой он представлял свою Родину в то далекое время. Но покидать это место в таком дурном расположении духа Толик не хотел. А против тоски он знал только один старый проверенный способ.
  В одно мгновение Ренуара на стене сменил разворот из апрельского номера журнала "Playboy", в общем зале громко грянула музыка. И не кто-нибудь, а "Boney M". Самые настоящие чернокожие девицы во главе с кучерявым Бобби Фэрреллом. Из иностранных исполнителей по какой-то причине Толик мог материализовать только их и еще квартет "ABBA", обе группы он хорошо запомнил. Ямайцев по знаменитому в свое время концерту в Москве, передаваемому по центральному телевидению, а шведов по яркому, красочному фильму "ABBA". После этого фильма молодой человек надолго заболел Австралией, считая ее самой прекрасной страной в мире. А может так оно и есть. Ничего, теперь у Толика будет возможность проверить это.
  Вита вышла из своей комнаты в прекрасном, современном, вечернем платье, которое плотно облегало ее фигуру и заканчивалось где-то посередине между талией и коленками. Из украшений на ней было только лишь тоненькое ожерелье из отборных жемчугов и платиновые серьги с меленькими бриллиантами. В это трудно поверить, но при всех возможностях своего любовника, Виктория была холодна к дорогим украшениям. Она солнечно улыбнулась, от чего ее прекрасные глаза вспыхнули тысячью искорок. Такая улыбка никого не оставит равнодушным, затем сказала игриво.
  - Потанцуем?
  - Конечно, согласился Толик.
  В общем зале подвыпившие купцы и разный служилый люд весело отплясывали под ритмы "диско". Это было странное зрелище, которого еще никто не видел. Бородатые мужики в косоворотках танцевали вприсядку под некогда популярную песенку "Sane", несколько веселых девиц кружились вокруг них в длинных сарафанах. Парочка мелких чиновников разогретые водочкой весело отбивали ритм кто рукой, а кто ногой, казалось еще немного, и они тоже пустятся в пляс рядом с мужичьем. И только молодой офицер обалдело смотрел на соблазнительные ножки Виты и ежесекундно сглатывал слюну, да поправлял воротничок на форменном кителе. По молодости лет он видимо и представить себе не мог, что под пышными юбками дамы прячут ТАКОЕ.
  Прошло совсем немного времени и простой русский люд быстро свыкся со странной парочкой и уже не смотрел на Толика с Витой как на диковинку, справедливо считая их иностранцами, от которых всего ожидать можно. Но люди они, по всей видимости, хорошие, несмотря на то, что баба худа как селедка, да еще в одном исподнем к народу вышла. Главное что и пьют по-русски и гуляют от всей души, да еще лопочут по-нашему. И никаких тебе выкрутасов и фырканья, одним словом хорошие люди. А после того как Толик залпом выпил полный стакан водки, а Вита половину лихо, разбив посуду о стену, затем разом умяли цельную севрюгу и заказали поросенка с грибочками они и вовсе стали своими "в доску". Ничего, что бледные и немного чудные, главное ведут себя уважительно и нос не задирают. Для пущей убедительности Толик время от времени угощал народ то ромом, то виски, то бренди, то французским коньяком, ликер пить все отказались, а вот японская рисовая водка пошла за милую душу. Немного слабоватая, но в слегка подогретом виде вещь забористая. Всем понравилось пить текилу с солью особенно громко стучать о стол пустыми стаканами. Естественно тут дело не обошлось без порезанных пальцев. Для дезинфекции использовали чистый медицинский спирт, а то как же, иное лекарство тут не поможет, сразу гангрена начнется. Раненый решил промыть и внутренние органы, на всякий случай, после чего словно пулей сраженный свалился под стол.
  В общем, когда чернокожие музыканты заиграли шлягер конца семидесятых "Rasputin" все набрались в стельку, и уже танцевали, кто как мог. Виктория попыталась пригласить в общий круг молодого офицера. Когда она подходила, плавно покачивая бедрами, Толик испугался что у военного лопнут глаза, так быстро они начали увеличиваться в размерах. Слава богу, все обошлось, но оторвать офицера от стула оказалось невозможно.
  В это время дверь тихо отворилась и в помещение плавно, словно призраки проникли три подозрительные личности. Держась ближе к стене, они крадучись прошли в светелку, куда вела узенькая дверца. Казалось их ничто не удивляет, и они очень спешат по чрезвычайно важному делу. Но достаточно было одного внимательного взгляда, чтобы понять призраки эти явно стараются держаться в тени, чтобы быть незамеченными. Всю троицу Толик сразу узнал, так как настроение у него было "питейное" - это когда он мог выпить много, но при этом сохранять трезвое мышление и острый глаз. Один из вошедших был тот самый шельма-ямщик, что бросил их в лесу, а оставшиеся двое совсем недавно хотели ограбить молодого человека и его прекрасную спутницу. Шедший последним разбойник заметно хромал, видимо пуля выпущенная Толиком зацепила ему ногу. "Так, так, так - это становится интересным", подумал молодой человек и украдкой посмотрел на хозяина постоялого двора. Тот словно волк обвел хищным взглядом всех гостей и тоже заспешил в светелку, шепнув, что-то на ухо своей рябой жене.
  Толик с трудом усадил Виту за стол, как раз напротив офицера и изложил им обоим ситуацию. Виктория как-то сразу приободрилась, а юный вояка с решительным видом потянулся за шпагой.
  - Не торопитесь, молодой человек, сказал Толик.
  Он начал по очереди подзывать к себе крепких мужиков купеческой наружности и рассказывать про странный вертеп, что устроил у себя на постоялом дворе хозяин. Делал он все так, чтобы рябая хозяйка ничего не заподозрила.
  Один огромный и черноволосый, словно цыган купец от услышанного стал раздувать ноздри, словно разъяренный бык. По его словам торговал он мануфактурой. Товар ходовой и много приходиться ездить. Его приказчик около двух месяцев назад, где-то в этих краях пропал с полной телегой добра. Купец сжал пудовые кулаки.
  - Ноги вырву!
  Прорычал он и хотел ринуться в драку. Если бы не громкая музыка его рык переполошил бы всех.
  - Ты куда, дура!
  Ухватил его под локти Толик.
  - Погоди всех вместе надо взять. Морды в кровь поразбиваем и отдадим их благородию. На каторге отольются им чужие слезы.
  - Ага, согласился огромный купец, пущай коленного железа понюхают.
  - Молодец, сказала Вита, давай я тебя поцелую.
  И оставила нежный поцелуй на большом носу купца, единственном месте, где у него не рос густой черный волос. Купец зарделся как мальчишка.
  Про себя Толик отметил, что, не смотря на всю комичность ситуации, он ощутил легкий укол ревности. "Какой же ты все-таки собственник", подумал Толик. Вскоре молодой человек сколотил группу, как он посчитал, самых надежных, включая себя, Виту, молодого офицера и огромного купца. Все они делали вид, что продолжают гулять по полной программе, сами же при этом старались не пить, и держались тесным кружком заговорщиков. Вскоре на постоялый двор прокрались еще две темные личности и тоже юркнули в узкую дверцу. Огромный купец рвался в бой, но Толик его придержал. Так как по его наблюдениям должен был появиться еще один разбойник. И он не заставил себя долго ждать. Последним явился тот самый мужик с рваными ноздрями, что лихо размахивал сабелькой, но при первом же выстреле, словно заяц юркнул в кусты. По всей видимости, это и есть атаман или лицо приближенное к оному. Таковы они все российские вожди, горло дерут до хрипоты, а как грянет гром их и след простыл. Но лишь только вновь засветит солнышко, они опять тут как тут. Между тем наступила ночь. "Пора", решил Толик и, прихватив с собой безотказный пистолет "Т.Т." во главе группы разоблачителей двинулся к комнате, где притаились бандиты. По дороге тихо связали рябую хозяйку и мальчишку прислугу. После чего осторожно подступили к светелке.
  Дальнейшее происходило как в настоящем боевике. Дверь была выбита одним ударом ноги. Разбойников застали врасплох. Один из них перевязывал раненого товарища, остальные перебирали награбленное барахло, не громко о чем-то дискуссируя.
  - Стоять на месте!
  Крикнул Толик, и в этот миг железная рука сдавила ему шею. Огромный купец пробасил в самое ухо.
  - Тише, барин, или я сверну тебе шею как куренку.
  Вот тебе раз. Всего мгновение назад Толик был главным героем готовым разгромить бандитское гнездо, и вот он жертва. Жертва собственных амбиций и самоуверенности. В любое мгновение он мог покинуть этот мир, стоит только захотеть. В принципе можно начать все с начала. Но ведь тогда это будет бегство, трусливое бегство. А спину свою Толик не привык никому показывать. "Интересно, а если гигант меня действительно задушит, я умру на самом деле?", подумал Толик. И сразу же услышал в своей голове услужливый голос гида.
  - Умрете без сомнения.
  - Спасибо.
  И еще, что будет с Витой. Именно с этой Витой, которую он втянул в эту авантюру. Может сейчас у себя дома она видит увлекательнейший сон и имеет все шансы не проснуться, и все это из-за него.
  Ноги молодого человека мелко задрожали, он стал медленно вынимать пистолет из-за пояса. Хищно улыбаясь к нему подходили разбойники. Впереди шло чудовище с рваными ноздрями. Боковым зрением Толик увидел побелевшую Виту, у него даже сердце защемило от обиды. Неужели так бесславно закончится его путешествие. Лихорадочно перебирая в уме все варианты спасения Толик, пришел к безутешному выводу, что ему не спастись. А если он покинет этот мир то, скорее всего Виктории очень не поздоровиться. Это еще мягко сказано. Почти вытащив пистолет, молодой человек решил действовать, на свой страх и риск.
  Неожиданно хватка гиганта ослабла. Едва скосив глаза Толик увидел как из правого глаза большого псевдокупца вылезло огромное стальное жало. Началась свалка. Толик застрелил еще двоих. Остальные были связаны купцами, на этот раз настоящими, купеческая братия в азарте еще долго продолжала молотить кулаками по бандитским рожам. Выплеснулась наружу вековая ненависть купца к разбойнику, о какой писали еще И. Ильф и Е. Петров в "Золотом теленке". Наконец с божьей помощью разбойничий притон был разоблачен, гнусная банда долгое время грабившая и убивающая купцов, да и просто зажиточных проезжих, почти в полном составе сидела под замком. Кроме троицы скромно лежащей на заднем дворе, на этот раз "рваные ноздри" попал в число избранников, и еще четверо не погребенными остались в лесу. Как раз в это время над ними работала голодная стая волков.
  Молодой офицер смотрел на Викторию, смущенно улыбаясь и рассказывал.
  - Я следовал за этим здоровяком два дня. Я хотел вас предупредить, что именно он атаман. Но побоялся, думал, может и вы с ними заодно. Простите. Потому-то все время старался держаться немного в стороне.
  - Как же вы узнали, что именно он главарь? Расскажите если не секрет, спросила Вита. На этот раз она была серьезная и не кокетничала. Во время недавней схватки она по-настоящему испугалась, ведь на этот раз опасность была вполне реальной и конкретной.
  - Секрет, просто ответил молодой офицер и еще больше смутился.
  По всему было видно, что Виктория ему нравится, но воспитание не позволяет ему не просто пофлиртовать с чужой женщиной, но даже серьезно подумать об этом. Правда, все мы люди и не всегда властны над своими мыслями и мечтами. По этой причине юный герой сильно страдал и все время смущался.
  Как бы там ни было, но дело сделано, пора собираться в путь. Решили выпить и закусить, как говориться на посошок. На этот раз даже молодой офицер соизволил подключиться к этому "делу". За одним большим столом собрались все заговорщики против бандитского "кодла" и еще пара, тройка человек, самые стойкие. Иные обитатели постоялого двора уже спали, кто в своих комнатах, кто прямо за столом. Толик заменил чернокожих ямайцев группой "Любе", что будет гораздо приятнее для русской души, и велел играть как можно тише. Громкая музыка за эту ночь изрядно поднадоела. Николай Расторгуев в своем неизменном военном френче затянутом в портупею запел хрипловатым голосом:
   Было время, был я беден
   И копейке, лишний рад.
   На еду хватало меди,
   Только-только в аккурат.
   Вита, тем временем одевшись поскромнее, закатила рукава, подхватила подмышки двух еще более ли менее трезвых девиц, и отправилась на кухню приготовить, что-нибудь покушать. По такому случаю Толик выудил несколько глиняных сосудов из винных погребов Божественного Августа. Так же опробовали на вкус старинный кельтский напиток воспетый в стихах. Далее пошла дегустация коллекционных вин. Отведав Токайского солидный купец Афанасий Говрилович, разгладил бороду и сказал авторитетным тоном.
  - Славная бражка.
  Остальные его поддержали. Вита чуть не поперхнулась от смеха. Даже молодой офицер позволил себе веселую улыбку. Как не странно но практически у всех открылось второе дыхание и выпивание на посошек затянулось почти до самого рассвета. Но вот любимая Григорием Распутиным мадера как-то всех разом сразила чуть-ли не наповал. "Последний бочонок был лишний", подумал Толик и, сцепив волю в кулак, заспешил к выходу. Виктория вела себя молодцом, даже слегка поддерживыала под руку своего кавалера. "Есть женщины в русских селеньях!".
  Выйдя на порог, молодой человек задышал полной грудью. Свежий морозный воздух прочистил легкие и прояснил голову. На востоке едва-едва начинало бледнеть совсем еще черное небо. За безумную ночь обитатели постаяло двора совсем разучились удивляться. Никто из них не обратил внимание на огромного мамонта, на котором Толик решил продолжить свое путешествие. На пороге долго прощались. Усерднее всех молодой офицер с Викторией, по несколько раз, целуя ее в обе щеки.
  - Ну будет вам, ваше благородие, пристыдил офицера Афанасий Гаврилович, казалось он был самым трезвым из всей компании.
  - Не видите людям ехать пора. Вон какую кучу ихняя лошадь от нетерпения навалила.
  Мамонт действительно выдал изрядную порцию удобрения, о чем победоносно протрубил на всю округу. На прощание еще раз обнялись, и Толик с Витой тронулись в путь. Все кто не спал, стояли у калитки и махали в след. Слышались крики.
  - Счастливого пути.
  - Приезжайте еще.
  Пошел крупный снег, и стало значительно теплее. Снежинки не торопясь, планировали вниз, сверкая в предрассветных лучах солнца пробивающихся сквозь мрак. Кибитка на огромной спине мамонта покачивалась из стороны в сторону. Молодой человек откинулся на шелковые подушки, к нему нежно прильнула Виктория. Он обнял ее и поцеловал в губы. Она ответила страстным поцелуем. Говорят, что пережитая вместе опасность усиливает страсть. Сейчас у Толика была прекрасная возможность это проверить. Но душу начали терзать сомнения. С Витой ему было необычайно хорошо. Но ведь все это неправда, выдумка. И Вита не реальная, а выдуманная, состоящая практически из одних достоинств. Толик почувствовал, что еще немного и он по настоящему влюбиться в Викторию. " А ведь она даже не скульптура, а иллюзия. Нет. Это надо немедленно прекратить. И вообще заигрался я здесь. Пора домой".
  Через миг Толик оказался в коридоре с медными светильниками и решительно направился к выходу.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"