Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Рваная рана Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27
  
  Он видел, как дышало это существо. Неясные вначале контуры медленно приобретали резкость, позволяя угадать фигуру обнаженного мужчины. Подстриженные по-военному волосы еще дымились. Тело покрывал белый, похожий на муку порошок, который осыпался, обнажая младенчески розовую кожу. Только младенец был футов шести с лишним ростом.
   ( Р. Фрейкс и В. Х. Вишер "Терминатор")
  
  Не такой представлял себе Толик жену "крутого" дяди, и в мыслях рисовал себе длинноногую, большигрудую девицу. У которой ума хватает лишь на то, чтобы самостоятельно сделать прическу и маникюр, но зато имеющую гонор как у ста капризных принцесс. Пока он добирался к двухэтажному особняку фантазия ему подбросила парочку сюжетов для эротического фильма, где он, естественно играет роль любовника. Но Наташа оказалась маленькой и совсем не красивой тридцатипятилетней женщиной, правда, очень милой и чертовски общительной. Не было в ее поведении и намека на кокетство или чванство. Говорила она быстро, но внятно и Толика встретила так приветливо и разговаривала с ним так обходительно, что молодого человека временами бросало в пот от смущения. "Господи она принимает меня за человека, что с отличием окончил академию художеств, а ведь я самый обыкновенный кустарь. Если у меня ничего не получиться, вот будет "стыдуха"", с ужасом думал Толик. Но затем сам себя приободрял: "Не дрейфь, все должно получиться, это твой шанс. Ночами спать не будешь, а сделаешь все как надо".
  Наташа вновь провела Толика в большую, ну очень большую комнату, показала молодому человеку стену с камином и сказала.
  - Мы с мужем думали, думали и, наконец, решили, что на этой стене гораздо лучше будут смотреться два больших панно из дерева. Пару китайских ваз я, конечно, купила.
   При этом Наташа озорно улыбнулась.
  - Но думаю им самое место в спальне.
  Когда Наташа улыбнулась своей чистой и открытой улыбкой, Толик подметил: "А она довольно-таки ничего. (Как все-таки иные внешне не симпатичные люди могут расположить к себе приятным разговором, и как иная красавица может оттолкнуть от себя, едва откроет свой ротик). Кстати кто тут намекал на спальню". Ну что тут поделаешь? Эротические фантазии оказались тут как тут.
  Спальня была выдержанна в светлых тонах. С двух сторон от огромной кровати стояли две тумбочки с настольными лампами. На одной тумбочке лежали газеты и журналы, на другой маленькая брошюрка Эдварда Радзинского "Мучитель и тень" с закладкой примерно посередине. Очень радовало глаз отсутствие телевизора. Толик преисполнился симпатией к этой семейной паре. Эротические фантазии рассыпались в прах.
  Между тумбочками и стеной имелось большое расстояние и там на полу стояли две большие фарфоровые китайские вазы. Но это были не настолько большие вазы и потому на полу не смотрелись.
  - Я их временно поставила на пол, стала оправдывать Наташа.
  - Вот именно под эти вазы надо изготовить две подставки. Я понимаю вы, наверное, ужасно заняты, но мы вас не торопим, примерно пол года вам хватит на два панно и на две подставки?
  - Должно хватить, ответил Толик, не отрывая взора от огромной кровати и, представляя каково на этом ложе заниматься сексом.
  Наташа проследила за его взглядом, и словно прочитав мысли молодого человека, смутилась. Через секунду она предложила:
  - Кофе хотите?
  - Отнюдь.
  Ответил молодой человек, не отрывая мечтательного взгляда от огромной кровати. Затем он посмотрел на Наташу, она с улыбкой покачала головой, и они весело рассмеялись. Толик вдруг ощутил к этой молодой женщине товарищескую привязанность. А в столовой за чашкой кофе они и вовсе перешли на ты. Наташа вдруг сама того не замечая поделилась с молодым человеком тем, что давно лежало на душе тяжелым камнем. Оказывается четыре года назад у них погиб сынишка, по недосмотру воспитателя из детского сада, выскочил на дорогу, прямо под колеса автомобиля.
  - Первое время хотели подать в суд на воспитателя или найти парней, чтобы ей ноги переломали, но затем подумали, хватит нам одним горя. К тому же она не виновата, что в садике ночью украли две секции забора. Андрюша потом заменил весь забор в том садике. Дай сигарету, если есть.
  Закурили, Наташа начала курить жадно, но затем скривилась и резко потушила сигарету.
  - Какая гадость. Почти год не курю, но временами тянет, а стоит попробовать, удивляюсь, как я умудрялась за день по две пачки этого противного дыма проглатывать.
  Наташа поднялась, выбросила свой окурок, долила молодому человеку кофе, по-товарищески похлопала его по плечу, и сказала.
  - Так, что Толик, если будет своя семья заводи детей побольше, никого не слушай. Вот мы, наконец, построили огромный дом, а он почти всегда пуст. Хожу по нему одна одинешенька, словно призрак, скоро завою. Хотим вот взять ребенка из детского дома, но страшно.
  - Неизвестно кто из него вырастит?
  Спросил Толик.
  - Глупости, ответила Наташа, все дети одинаковые и вырастит из него то, что ты в него заложишь. Конечно, я верю в гены, но все зависит от родителей. Папа и мама это не просто звание, это тяжелая работа, работа на всю жизнь. Я боюсь другого. Смогу ли я полюбить чужого ребенка как Сашеньку?!
  Казалось, Наташа вот-вот заплачет. Толик взял ее руки и некрепко сжал.
  - Наташа не мучай себя, все образуется.
  Она грустно улыбнулась и ответила тихо.
  - Я знаю.
  Через каких-то пол часа Толику казалось, что он знает Наташу, чуть ли не всю жизнь. Само собой получилось, что, и он поделился с ней совей утратой, после чего рассказал про глупую размолвку со своей девушкой. Наташа посоветовала, не корчить из себя обиженного, а взять и позвонить, да еще извиниться за долгое молчание. Поломать все очень просто, а вот заново склеить практически невозможно.
  Вскоре пришел Андрей Андреевич, на обед. Обсудили некоторые детали. Договорились, что Толик примерно дней через пять, принесет эскиз первого панно на ватмане в натуральную величину. Молодой человек получил деньги на материал и залог. Пять новых стодолларовых бумажек. Уходя, он подумал: "И действительно начинается новая жизнь".
  Встав спозаранку, он сразу отправился на базар прикупить новые инструменты и поспрашивать у столяров за доску, желательно ореховую, на худой конец можно и буковую. Но вот по дороге на рынок, возле дома Љ15 по улице Гагарина он обратил внимание на толпу народа, смотрящую куда-то в сторону тенистой аллеи идущей вдоль дома. Молодой человек хоть и не любил больших столпотворений, но стадное чувство взяло верх. Он тоже остановился и посмотрел куда все. Под раскидистым кленом, прямо на тротуаре стояли две машины, одна скорая помощь, другая милиция. Возле машин суетились какие-то люди, по всей видимости, криминалисты: что-то измеряли, что-то записывали, и все время что-то высматривали. Казалось, они совсем не обращают внимание на толпу, но если присмотреться, то можно было увидеть, как лица их презрительно кривятся едва их взгляд падает на собравшийся народ. Толику вдруг стало неловко, он подумал про себя: "Словно воронье слетелось" и уже хотел поспешно покидать место преступления, как до него долетел обрывок разговора.
  - Никитична ее нашла, вся синяя и шея сломана.
  - ... и у нас во дворе два дня тому, мужчину нашли.
  - Говорят, ему голову оторвали.
  - Господи, спаси и сохрани.
  - Да не оторвали, а свернули на бок словно цыпленку.
  - ...страшной силы...
  - ...собачонка дворовая, так и ее тоже...
  - Говорю вам, это зверь в наших краях объявился, мне сон был.
  От последних слов Толика, словно кипятком ошпарило. На рынок он так и не сходил. А вернулся домой терзаемый смутными сомнениями. Он походил некоторое время по квартире словно волк по клетке. Затем плюхнулся на диван и тут ему на глаза попался пакетик с кладбищенской землей, что дала ему юродивая.
  - Все последний раз занимаюсь глобальными общечеловеческими проблемами, и начинаю жить для себя.
  Внутренний голос ему возразил: "А когда это ты жил иначе. Ты хоть раз в жизни сделал, хоть что-то для другого. Не сделал и не собираюсь, так как и мне никто ни разу не помог". Вспомнился Петрович, ведь и старик помогал Толику не бескорыстно. "Какой же ты подлец, разве можно, так думать о покойниках. Это грех". "Ладно, все, проехали. Раз я должен остановить этого зверя надо обдумать план действий. Значит так, где-то поблизости появился маньяк, который душит все живое. И тому придурку занятие это так нравиться, что останавливать он не собирается. Со слов парня из сна он наоборот входит во вкус. Старуха сказала, что у меня есть опыт охоты на людоеда. Да, я сам пристрелил шатуна. Но то был медведь и у меня был проводник и ружье, с которого я мог спокойно стрелять, не опасаясь милиции. Стоп, а копье!"
  Толик посмотрел в тот угол, где он пристроил копье бога молний. Стоит себе, поблескивает. В нем одного золота килограмм пять, если не больше. Другой бы давно поменял бы золото на денежные знаки и укатил бы в жаркие страны. А я вот торчу здесь, ищу себе на задницу неприятности.
   "Ладно, значит, убийцу можно выследить. И сделать это могу я. Для этого я должен по ночам шастать по окрестностям? Но так можно догуляться до того, что меня примут за маньяка и упрячут в кутузку. Причем на космический срок. Что же делать? Думай".
  Молодой человек стал думать, но ничто не лезло в голову. Надо попробовать себя в роли детектива. Значит, все надо делать по правилам. Как там, в кино ведут себя сыщики? Жаль, что нет ни скрипки, ни трубки. Но ничего. Толик взял лист бумаги нарисовал на нем небольшой круг, внутри которого написал "Маньяк", затем нарисовал рядом еще один круг внутри которого написал "Медведь", между двумя кругами поставил знак равенства. После этого тупо уставился на получившийся рисунок не в силах понять, что тут может быть общего. Конечно, при помощи шара можно опять отправиться в Сталинград и вновь найти того парня и расспросить его. Но парень и прошлый раз был не сильно любезен, ему крепко досталось за последнее время. Да и какое отношение имеет шар до реальных событий. Кое-какая связь, конечно, имеется и можно расспросить об этом гида.... но, всегда есть это "но". Толик догадывался, если бы все было так просто, его бы никто не просил об участии в этом деле.
   Затем он перевернул листок и принялся набрасывать эскиз предстоящей работы. Размеры каждого панно будут 150x80 см, по краю надо пустить орнамент шириной примерно сантиметров 10. А, что внутри? Хороший вопрос. Сцены охоты? Уже было. Битвы мировой истории? Нет, это не пойдет. А что если спортивные состязания? На одном панно гонки на колесницах. На другом, индейцы майя играют в мяч. Неплохо. Только где брать натуру? Об этом потом. Первым делом надо придумать композицию.
  Эта работа так увлекла молодого человека, что на какое-то время он забыл про существование маньяка, про золотое копье, про волшебный шар и вообще про все на свете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"