Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Странник часть3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   5
  
  Именно в этот момент Страннику неожиданно захотелось перепроверить свои умения. И причем желание было такое жгучее, что он ничего не мог с собой поделать. Просто идя по мосту, он нащупал погодные нити, и особо не напрягаясь, обнаружил большое количество облаков. Облака были совсем рядом, и не составило особого труда стянуть их как можно ближе, через несколько минут они полностью завладели небосводом. С улыбкой Странник сделал несколько вращательных движений указательным пальцем. И тут началось.... Облака, словно захваченные смерчем стали вращаться по кругу. Зрелище получилось удивительным. Прохожие останавливались и как завороженные наблюдали за происходящим. А один чрезвычайно любопытный старичок уставился на Странника и буквально прожигал его взглядом. Пришлось как можно быстрее ретироваться. По всей видимости, любопытный старичок следил за тем, как Странник колдовал с облаками. Странник быстро зашагал не оборачиваясь. А старик продолжал смотреть ему вслед, и было в его взгляде что-то недоброе. Он даже подумал пуститься следом за странным молодым человеком, но предполагаемый объект для слежки двигался очень быстро. И хоть старик вел здоровый образ жизни и был в хорошей форме, он не последовал за молодым человеком, по всей видимости, владеющим магией, причем такой сильной, что все местные колдуны и гадалки по сравнению с ним, не более чем балаганные шарлатаны. Старик подумал, что, и сам привлечет чье-то внимание, если подхватит свою палочку и помчится словно молодой. А этот дедушка давным-давно взял себе за правило не привлекать ни чьего внимания.
  Как только Странник спустился с моста, прогремел гром, а еще через мгновение полил мелкий дождь. Но до дома осталось рукой подать.
  Он практически не промок, так как почти бежал подгоняемый недобрым взглядом старика. Едва Странник вставил ключ в замочную скважину, дверь сама открылась. На пороге стоял Шаман и широко улыбался.
  - Ты чего такой довольный?
  Спросил Странник. Шаман, продолжая улыбаться, прошел в большую комнату, которая напоминала пещеру разбойников. Пол и стены комнаты были покрыты шкурами крупных хищников. Еще охапка ценных мехов лежала в правом углу. У стены рядком были выставленные копья, алебарды и большие двуручные мечи. Но огромной медвежьей шкуре были красиво развешены кинжалы, сабли, палаши, метательные топорики и два сверкающих скрещенных меча. Длиннющее турнирное копье, раскрашенное в цвета Странника, пересекало эту стену из угла в угол. На противоположной стене весело два миндалевидных щита, один большой круглый и один почти в человеческий рост, прямоугольной формы. Под щитами стояли два больших кресла покрытые шкурами рыси и леопарда. У каждого кресла стояло по напольной вазе с широким горлышком. Вазы были плотно набиты тисовыми стрелами. У двери в защитных кожухах из меха белки стояли два великолепных дальнобойных лука. Полную картину довершала разнообразнейшая сбруя, а так же мелкие изделия из кожи, наконечники стрел, ценные шкурки мелких зверьков валявшиеся тут и там. Но хитом был большой череп явно хищного динозавра и груда золота, лежащая в открытой пасти черепа. Войдя в комнату, Шаман сказал:
  - Просто мне кажется, у тебя есть добрые вести.
  - Что правда, то правда.
  Из спальни Гута послышался писк. Затем дверь отворилась, и в коридор выскочили Таурх и Шамра. Волки приветливо махали хвостами, стараясь потереться о хозяина. Странник потрепал им холки и сказал громко, так чтобы услышал Гут:
  - Сегодня я достал вам паспорта, с пропиской. Теперь вы полноправные граждане.
  Из своей комнаты вышел Гут. Как всегда его слегка трусило, и он крепко сжимал свой огромный топор. Он все еще думал, что оказался в аду, или в месте очень к нему близком. В принципе в чем-то он был прав. Даже жизнь всеми призираемого выродка в цветущей деревне, для него была гораздо милее, чем его теперешнее положение. Гут со вздохом спросил:
  - И что это означает?
  - Это значит, ответил Странник, что теперь ты являешься равноправным гражданином и можешь спокойно гулять по улице и не бояться местных гвардейцев.
  - А я и не боюсь местных гвардейцев, пробасил Гут, я боюсь монстров.
  - Я тебе уже много раз говорил, тут нет монстров.
  - А чувствую, что есть. Здесь так воняет, что непременно должны быть монстры. Вы люди, сказал Гут, кивая на Странника и Шамана, а в моей крови течет маленькая толика звериной крови. И нюх у меня как у зверя. И я чую, здесь пахнет монстрами. И Шамра с Таурхом это чувствуют.
  - Но все-таки они выходят на улицу, возразил Странник.
  - Они выходят потому, что никак не научаться пользоваться этим, как его, унитазом. А я научился.
  Не без гордости заявил Гут. Странник понял, что со здоровяком спорить бесполезно. Он достал паспорта из внутреннего кармана куртки и сказал:
  - Ничего скоро мы переедем в большой дом у леса, и там ты, наконец, будешь улавливать лишь запахи хвои, сена и лошадиного, да коровьего дерьма. Ну хватит об этом. Теперь ты у нас стал Акопяном Гутаром Александровичем. Уроженцем города Степанакерт, 1966 года рождения. Во время ужасного землетрясения вся твоя семья погибла, а ты сам был контужен.
  - И почти ничего не помню, только лишь кое-какие обрывки. До сих пор у меня бывают ужасные головные боли, закончил Гут.
  - Молодец, запомнил.
  Сказал Странник, хлопая по плечу оруженосца и протягивая тому паспорт. Гут был доволен и, наверное, первый раз за все время пребывания, как он считал в аду, улыбнулся. Он взял паспорт при этом топор зажал между ног и с восторгом принялся рассматривать бумагу, утверждающую его личность. Странник и Шаман переглянулись и оба подумали, что великан мало-помалу начинает привыкать к существованию в этом мире. Странник протянул второй паспорт Шаману со словами:
  - А ты теперь, Шаманов Валерий Петрович, 1964 года рождения, беженец из Таджикистана....
  - О том кошмаре, в каком мне пришло жить в течение трех месяцев я вспоминать не в силах. Весь тот ужас невозможно передать словами.
  Закончил Шаман заученные фразы он также с восторгом принял паспорт из рук товарища и принялся его с удовольствием перелистывать.
  - За эти бумажки пришлось отдать большую золотую цепь, сказал Странник, но ничего они того стоят.
  - А как там с нашим домом?
  Поинтересовался Гут и протопал на кухню, накрывать на стол. Нужно отметить, что он являлся внештатным поваром и готовил прекрасно. Конечно, он немного побаивался газовой плиты и спичек, и зажигал газ с первобытным трепетом, но на кухне его страх на время отступал и здесь он чувствовал себя немного увереннее. На кухне стоял аромат приправ и специй и потому Гут выпускал на время свое оружие из рук и ставил топор у стены, непременно рукояткой вверх, чтобы в случае опасности сразу его схватить. За Гутом на кухню пробежали волки, им также нравилась эта комната. Они стали с интересом изучать свою пустую миску. А затем, вопросительно посмотрели, первым делом на Гута, потом на Странника. Странник не обратил внимание на взгляды Таурха и Шамры и заговорил торжественным тоном.
  - А вот насчет дома. Могу вас всех обрадовать. Строительство забора подходит к концу, а коробку выгнали по окна. Кстати Гут под твою кузницу заложили фундамент.
  Гут так и сел на табурет. Он захлопал глазами и сказал обиженным тоном:
  - Хозяин, так ты, что это, нашел себе нового оруженосца. Неужели я не доказал тебе свою верность.
  - Ну сколько раз тебе можно говорить, сказал Странник усталым тоном, воевать тут могут только гвардейцы. Простые люди не имеют права даже носить с собой оружия. Здесь нет рыцарей и нет оруженосцев.
  - А для чего тогда ковать мечи, если ими никто не воспользуется?
  Простой детский вопрос, казалось на несколько мгновение обезоружил Странника. Но затем он нашелся и ответил.
  - Понимаешь, люди здесь любят считать себя воинами, хотя и не являются таковыми. И любят хранить в своих домах оружие, которым и пользоваться не умеют.
  Гут ничего не ответил и принялся колдовать у плиты. Он зажег огонь, что-то бормоча себе под нос, по всей видимости, древнюю молитву. Затем подошел к холодильнику, открыл его и стал там что-то высматривать. Рядом уселись Таурх и Шамра, очень полюбилось волкам созерцать открытый холодильник, особенно когда там полным полно мяса и мясопродуктов. Гут извлек из холодильника большую и жирную утку, бережно уложил ее в утятницу, предварительно нафаршировав всякой всячиной, добавил масла, перца, лаврового листа, зелени, все это он обильно посолил, самодовольно кашлянул и поставил на огонь. Затем достал ветчину, брынзу, овощи и небольшой кувшин вина. Странник без приглашения принялся резать хлеб, Шаман достал три хрустальных бокала. Они сели за стол и наскоро перекусили, пока готовилась утка. При этом они лишь только несколько раз перекинулись парой ничего не значащих слов. Когда утка начала излучать с ног сшибающий аромат, волки засуетились настолько, что пришлось накормить и их. После того как последние косточки с утки были обглоданы, зазвонил телефон. Шаман поднялся и пошел к телефону. Вот кто быстро приспособился к этой сумасшедшей жизни. Ему здесь даже нравиться. Ведь он всегда мечтал стать кем-то особенным. И вот его желание сбылось. Редкий прохожий, пройдя рядом с ним, не задержал бы взгляд на его фигуре и обезображенном лице. Женщины смотрели на него с трепетом маленьких птичек, а мужчины с нескрываемым страхом. Странник подозревал, что Шаман никогда не носил ни очки, ни повязку только лишь, для того чтобы лучше были видны его ужасные шрамы.
  - Звонит Шахтер.
  Одного взгляда было достаточно, для того чтобы понять, он доволен. По всей видимости, предстоит какое-то дело. А Шаман соскучился по настоящему делу, с непременным риском и тысячью опасностей.
  А дело оказалось с первого взгляда совершенно простеньким. Время от времени Странника и его компанию приглашали на деловые встречи различные люди, мягко говоря, не доверяющие друг другу. Вот и сейчас предстояла встреча одного знакомого Шахтера с группой лиц кавказкой национальности. Предстоял обмен нелегального товара на деньги, причем очень большие. Знакомые Шахтера опасались того, что их могут "кинуть" и это в лучшем случае. Этот обмен мог закончиться кровью. Но сам Шахтер не хотел вмешиваться в это дело, и потому порекомендовал своим знакомым Странника и его "бригаду". Лихие девяностые канули в Лету и чудом их переживших Шахтер, теперь старался держаться в тени и без особой надобности не высовываться.
  Встреча была назначена на завтрашний полдень. Так, что вечер и ночь были совершенно свободны. После обильного ужина Страннику захотелось прогуляться, да и волки всем своим видом показывали, что и им было бы неплохо освежиться. Поседев еще некоторое время за столом, и рассказывая Шаману и Гуту об их прекрасном будущем доме, Странник вдруг почувствовал, что ему хочется побыть одному. Вновь навалилась тоска, вспомнилась принцесса, ее улыбка, походка, манера поворачивать голову. От этого защемило сердце. Странник вновь почувствовал себя чужим в этом мире. А прошло почти полгода, как он вернулся. Вернулся? Откуда вернулся? Где мой дом? Почему мне так хочется назад?
  Как долгожданный гость пришел прохладный августовский вечер. Недавно прошедший дождик сделал воздух необычайно чистым и ароматным. Почти как там. Странник поднялся и сказал:
  - Я пойду, выведу Шамру и Таурха.
  Услышав свои имена, волки подскочили на месте. Шаман так же любил прогуляться со Странником по вечернему городу. Но, видя тоскливый взгляд товарища, он понял, что тот не нуждается в компании, и потому не стал навязывать ему свою персону. Неожиданно Гут бросил на хозяина взгляд полный надежды. Его уже неоднократно звали на прогулку, но после двух неудачных попыток он наотрез отказывался покидать квартиру. Сегодня же ему вдруг ужасно захотелось прогуляться, и он только того и ждал, когда его пригласят. Но Странник взял с собой только волков. Когда за ним закрылась дверь, Гут тяжело вздохнул, и принялся убирать посуду. Шаман ему озорно подмигнул и спросил:
  - А, что друг мой Гут, не желаешь ли ты посетить один местный трактир?
  Предложение было очень соблазнительным. В родной деревне и в близлежащем городе Гута редко пускали в питейное заведение. В основном ему приходилось топтаться у входа с кружкой вина или пива и через мутное окошко наблюдать, как веселиться народ. Как задорно танцуют парочки под скрипку, барабан и флейту. Как до хрипоты ругаются спорщики, как разукрашенные девицы кокетливо проходятся между столиками. Как мордатый трактирщик с честными глазами, обсчитывает клиентов. И хоть Гут был с виду дурак дураком, образование он имел довольно таки неплохое, благодаря матушке. Он прекрасно считал, и знал, что большинство людей пытается его обмануть, и не сердился на них. Он жаждал общения, в котором ему отказывали, лишь потому, что он был внешне не такой как все. За его честный труд ему платили презрением, за его доброту обидными насмешками. Иногда Гуту казалось, что в этой обители монстров жизнь не такая уж и плохая. В принципе он и сам монстр, чего греха таить. Стоит только взглянуть на него один раз и все станет ясно. Может в этом мире ему самое и место? Надо во все как следует разобраться. А как тут разберешься, если все время будешь сидеть в четырех стенах? И вот теперь у него есть настоящая бумага, в которой сказано, что он человек, и никто не смеет в этом усомниться. Почему же не воспользоваться предложением Шамана. Гут набрал полную грудь воздуха и сказал решительно:
  - Пошли.
  Ноги сами привели Странника на набережную, для него это место было как ворота в другой мир. Людей на улицах города было совсем немного, и он с волками без приключений добрался на место. Волки сделали свои дела и теперь расположились под густым кустарником. До этого они без особого труда сумели поймать прямо на клумбе с десяток мышей, и теперь были довольные, и улыбались во всю ширину своих огромных пастей. Странник сидел на гранитных плитах и смотрел на темную воду, которая с легким шелестом плескалась у самых ног. Кто я? В очередной раз он задавал себе вопрос. Я дважды умерший. Я, что как зомби скоро буту тупо шарахаться из стороны в сторону и пускать слюни. А может мне все это сниться. Просто длинный такой сон. Вспомнилась песня Осмолова с такими вот словами:
  Я видел сон
  короткий сон
   длинною в жизнь.
  Да вполне возможно все, что с ним произошло нереально, и не было этих двух смертей. И не было его приключений в стране короля Визора, великого и справедливого монарха. Стоп. А может все наоборот, может я Тлир, и мне сниться весь этот урбанистический мир, и прошлое Андрея мне тоже приснилось? А почему бы и нет?! Только слишком уж он реальный, этот сон. И слишком реальная эта тоска. Тоска по топоту копыт, по звону кольчуги, по звуку охотничьего рога. По свисту ветра в степи, по скрипу снега в лесу, по шелесту волн холодного и бескрайнего океана. И страшная тоска по прекрасной принцессе, в которую он имел неосторожность влюбиться с первого взгляда, тоже была реальной. Но все-таки, кто я такой? Андрей или Тлир. "Да какого черта, ты морочишь себе голову. Теперь твое имя Странник. И кого в тебе больше Андрея или Тлира не важно. Ты получил счастье иметь опыт двух жизней, так радуйся. Пускай жизней коротких, но богатых событиями".
  Странник смотрел на ленивые речные волны, и одна мысль все не покидала голову. Что будет если он опять занырнет на глубину? Сумеет ли он вернуться в тот мир, где иное слово дороже груды золота. В мир, где прославляются лишь достойные, в мир, где рядом с грубой силой царствует красота. Ему ужасно захотелось рискнуть. Но что будет, скажем с Гутом и волками? В принципе о них позаботится Шаман. Он здорово вписался в этом городе. Его многие знают и в большинстве своем боятся и относятся с почтением. И ему это нравится. Странник сидел на граните, и смотрел на волны, они его завораживали и притягивали как магнит. Казалось еще мгновение и он ....
  - Привет.
  Послышалось сзади.
  - Что такое интересное ты там увидел?
  Странник резко обернулся, и его рука автоматически потянулась к поясу, именно там должны находиться рукоятки меча и кинжала. Перед ним стояла недавняя знакомая Лена. В светло-синих кроссовках и брюках, и бледно-розовой кофточке с длинными рукавами. Светлые волосы Лены развивались на легком ветерке, и Странник невольно ей залюбовался.
  - Привет, ответил он и радостно улыбнулся.
  Лена подошла еще на шаг, от хозяйки не отставал толстяк Винт. Он, по всей видимости, узнал Странника, и теперь с опаской смотрел по сторонам, высматривая злых волков. Таурх и Шамра внимательно наблюдали за происходящим из кустов, они были сыты и теперь немного ленились, но готовы в любой момент по приказу хозяина ринуться в бой.
  - Ты сегодня один?
  Спросила Лена.
  - Нет, волки отдыхают в кустах.
  - Они сегодня не кушали собачек?
  - Нет, только мышек.
  На миг воцарилась тишина, нарушаемая лишь плеском волн, да и откуда-то издалека доносилась песня Гарика Кричкевского:
   Осенний вечер, не льет, не парит
   Осенний вечер, тебя мне дарит
  
  - А я часто суда прихожу, а тебя все нет и нет, я даже подумала, что та наша встреча мне просто приснилась.
  Странник сказал с грустью.
  - Ты знаешь, мне самому иногда кажется, что я сплю. Кстати где ты так научилась подкрадываться? Уже второй раз ты застаешь меня врасплох. А я думал, что в целом свете не найдется и двух человек кому это удастся.
  - Видимо я одна из этих двоих.
  Со смехом ответила Лена. Она внимательно посмотрела на Странника, словно хотела узнать в нем старого знакомого. Но видимо далеко стоящий и слабо светящий фонарь не способствовал тому, чтобы кого-то рассматривать. Лена спросила:
  - А кто ты по профессии? Погоди минутку, я попробую сама угадать. Ты ....
  Девушка смешно наморщила лобик и выпалила:
  - Либо ты суперагент, либо профессиональный охотник. Ну, что-то в этом духе.
  Странник усмехнулся. Ему показалось, что девушка хотела спросить, что-то другое. Но все-таки он ответил, причем почти честно.
  - В принципе я человек свободных профессий. Я немного художник. Иногда я подрабатываю Джеймсом Бондом. А в основном я владелец охотничьего клуба.
  Девушка радостно захлопала в ладоши.
  - Значит, я угадала. А что это за клуб?
  - Клуб традиционных видов охоты.
  - Это как?
  - Ну, в моем клубе нельзя применять, ни ружья, ни капканы. Только дротики, копья и стрелы. Можно использовать в охоте других зверей и птиц. Занятие это конечно не из дешевых. Мало кто может позволить себе хорошего коня или сокола. У меня договор с клубом любителей коней и они арендуют мне своих лошадок. Я помогаю людям обучать соколов и сов и собачек конечно. Больших доходов нет, но в будущем я надеюсь как следует раскрутится.
  Странник заметил, что с первого раза понравился Лене, а сейчас она смотрела на него буквально круглыми от восторга глазами. Это его несколько смутило. Конечно, у него были мимолетные знакомства, такие, что не влекут за собой ничего больше. Он никому ничего не обещал и ничего не требовал от своих знакомых. С Леной же было, что-то не так. Она ему тоже понравилась. Девушка эта была не просто красивая и с прекрасной фигурой. Кроме всего прочего она была умна, и чувствовался в ней некий стержень и какой-то секрет. Всеми фибрами души Странник ощущал, что еще не готов к серьезным отношениям, но с Леной он не хотел просто флиртовать, но и разрывать это знакомство он также никак не хотел. Девушка спросила:
  - А из моего Винта получится настоящая охотничья собака.
  Странник критически осмотрел холеного и откормленного ротвейлера, поперхнулся от смеха и ответил:
  - Леночка, ты меня конечно извини. Ты наверно очень любишь своего песика, и потому раскормила..... Ты посмотри он у тебя почти квадратный. С ним хорошо ходить за покупками.
  - Почему?
  Спросила девушка.
  - Ну, понимаешь, с его плоской спины сумка не будет падать.
  Девушка ответила обиженным тоном.
  - Я с ним три месяца занималась на специальных курсах, и он сдал все тесты на "отлично".
  - Согласен, как со сторожевого пса, с него может быть и будет толк. Но вот для охоты он вряд ли сгодится. Охотничий пес должен быть выносливым, сильным, неприхотливым и главное...
  В этот момент словно демонстрируя свои поджарые и гибкие тела, из кустов вышли Таурх и Шамра. Они сели под фонарем, как будто для того, чтобы их можно было хорошо рассмотреть. Завидев их, Винт сердито прорычал и спрятался за хозяйку. Но, видя, что волки на него не обращают внимания, вышел немного вперед и вновь прорычал. Странник посмотрел на своих четвероногих друзей и закончил фразу.
  - И еще, у охотничьей собаки или волка должен присутствовать боевой дух. А он не воспитывается на диване.
  - Понятно, сказала девушка с грустью, а мне так хотелось побывать на настоящей охоте.
  Странник словно спохватившись, сказал:
  - Так в чем же дело. Было бы твое желание.
  - Так ты меня приглашаешь?
  - Ну конечно.
  Затем вновь последовала неловкая пауза. Девушка желала уточнить дату предстоящей охоты, но вот только не знала, как спросить об этом. Странник, же смотрел на Лену и ежесекундно сравнивал ее с принцессой Лаурой. И вспоминалась ему та охота, на которой преследую оленя они как бы случайно оказались одни в густой лесной чаще. Их кони перешли на шаг и держались совсем рядом, словно предоставляя своим хозяевам возможность для близкого общения. Но ведь было это в другом мире и в другой жизни. Странник отогнал от себя воспоминания и сказал.
  - Правда, я пока еще не могу назначить точную дату предстоящей травли. Скажу только, что будет она примерно через две недели. У тебя, кстати, есть телефон.
  - Есть, ответила девушка с готовностью.
  Они обменялись телефонами и потом еще некоторое время беседовали на разные темы. Позже Странник проводил Лену до самого дома. Таурх и Шамра больше не смотрели на Винта как на потенциальную добычу, и он немного успокоился, правда, время от времени косился на хищную парочку. У своего дома Лена не выдержала и спросила:
  - Мы еще встретимся?
  - Конечно. Завтра я занят. А вот послезавтра, если ты, конечно, хочешь, мы могли бы куда-нибудь сходить. Без животных, если можно.
  - Я с удовольствием. Позвони мне заранее.
  Ответила Лена, быстро поцеловала Странника в щеку и так же быстро скрылась в подъезде. По дороге домой Странника раздирали противоречивые чувства. Происходило нечто, что он не мог контролировать. Он еще конечно не влюбился, но его отношения к Лене были далеко не товарищеские. А как же Лаура? Может быть, если бы она все знала, то была бы только рада? "А как бы я? Был бы я счастлив, узнай, что моя прекрасная принцесса встретила достойного человека и связала с ним свою судьбу?". Вот вопросик. С одной стороны Странник желал для Лауры лишь добра, но с другой, ему было бы очень неприятно знать, что сейчас она как когда-то на него, так же влюблено, смотрит на другого. Все-таки люди эгоисты по своей сути. И это эгоистическое начало не смогли выбить даже монахи, за долгие годы проведенные Странником в их обители. Странник сейчас вспомнил тот день, когда его призвал к себе настоятель и сказал:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"