Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Похищенные демонами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Японский анимационный фильм "Унесенные призраками", режиссера Хаяо Миядзаки, собрал все мыслимые и немыслимые награды. Он единодушно одобрен и зрителями и критиками. Фильм глубокий, философский и многогранный. Этот фильм стал самым кассовым в истории Японии. У себя на родине это анимэ, по сборам обогнало голливудскую новинку "Титаник". Мне самому он тоже чертовски понравился. Хотя осталось еще множество вопросов. Такое ощущение, словно я чего-то недосмотрел. Волне возможно виновен перевод и переводчики не смогли уловить те или иные тонкости японского языка. Но как мне самому кажется, тут дело в огромной разнице наших культур. Чтобы полностью понять этот фильм, надо с головой окунуться в японский быт, культуру и традиции. То, что нам может показаться недосказанным, средний японец схватывает на лету. Меня долго мучал этот фильм я его пересматривал три раза, силясь увидеть скрытое. Но ничего не вышло. О Японии я знаю лишь по книгам Харуки Мураками. А этого, по всей видимости, мало. Вот я и дерзнул написать свою историю девочки попавшей в плен к жутким созданиям. Написал для того чтобы она была полностью понятна русскоязычному читателю. Простите меня, если я взвалил на себя слишком непосильную ношу.

   Похищенные демонами
   Я сразу смазал карту будня,
   плеснувши краску из стакана;
   я показал на блюде студня
   косы скулы океана.
   На чешуе жестяной рыбы
   прочел я зовы новых губ.
   А вы
   ноктюрн сыграть
   могли бы
   на флейте водосточных труб?
   (В. Маяковский "А вы могли бы?")
  
   Часть 1
  Окрестности вдоль дороги были так скучны и однообразны, что Даша отвернулась от окна, еще больше разобидевшись на весь мир и прежде всего на родителей. Ведь все на свете происходит исключительно по их желанию. Захотели переехать - пожалуйста. А ее не то, что не спросили, в известность поставили чуть ли не в самый последний момент. Словно она не человек, а один из маминых цветков в горшке. Мама раздала их своим друзьям и знакомым. "Тогда были бы последовательными и меня кому-нибудь отдали, словно вещь. А что тут удивительного, по ходу я им совсем не нужна", так думала девочка, и было ей при этом так горько и обидно, что хотелось закричать во весь голос. Но с этими родителями надо держать ухо востро. Вот возьмут и в дурдоме запрут.
  К Даше развернулась мама и протянула бутылку газированной воды со словами:
  - Душа - Даша попить не хочешь?
  - Не хочу, буркнула девочка.
  - Это твоя любимая.
  - Не хо-чу!
  По слогам прокричала девочка.
  Мама на миг отвернулась, словно испугавшись гнева дочери. В принципе так оно и было. Но затем вновь обернулась и заговорила ласково.
  - Дашенька, милая, мы ведь тебе говорили, что такой шанс выпадает раз в жизни и далеко не каждому. Ты понимаешь? Папа получил повышение. Должность главврача новой больницы.
  - Ха! Главврач сельской больницы. Вот это повышение.
  Язвительно ответила дочка.
  - Самое главное, теперь у меня оклад будет в три раза больше. Понимаешь, теперь мы заживем по-новому. Практически ни в чем себе не будем отказывать. Летом в Турцию ездить будем, а хочешь в Грецию или Египет. А если захотим, то на Гавайи махнем.
  Восторженно сказал папа. Мама тут же подхватила на оптимистической ноте.
  - И еще. Мы ведь тебе еще не рассказывали. На новом месте, нам приготовили новенький дом на три комнаты, с огромной кухней и верандой. Кроме того там есть маленький сад, цветник....
  - Минуточку, перебила мамин поток Даша.
  - Вы там что, насовсем решили остаться?!
  - А почему бы и нет? Свежий воздух, хорошая экология.
  - А я значит, должна буду учиться в сельской школе? До самого выпуска?!
  - Да.
  - С колхозниками и колхозницами?!
  - Сейчас колхозов нет, сказал папа.
  - Ну хорошо. Тогда с этими. Как их там? С фермерами что-ли?
  - А что тут плохого?
  Даша закрыла лицо руками. Сейчас она не хотела ничего и никого видеть, особенно папу и маму. Она полностью погрузилась в себя и уже не слышала, что ей там говорят родители.
  "О боже, что теперь будет. А жизнь только-только стала налаживаться". В ее организме стали происходить странные перемены, у девочки округлились бедра, и стала расти настоящая женская грудь. Она не могла не замечать на себе явно заинтересованные взгляды одноклассников, и что еще более важно, ребят старше на год и даже на два года. В собственном классе она стала себя ощущать если не королевой, то принцессой во всяком случае. Она подружилась со старшими девочками и те взяли ее в свою компанию. И что теперь? Теперь ее словно прекрасный цветок вырвали с корнем из оранжереи и решили пересадить в навозную кучу. И как от этого не завыть?
  Мама что-то там бубнила насчет того, что как им надоело скитаться по чужим съемным квартирам. И тут такое везение. Представилась возможность заиметь свое собственное жилье. Пускай не в столице, главное собственное. И, кроме того, вон на западе, люди повально бегут из больших городов с их истерией и преступностью и переезжают жить в провинцию и так далее и тому подобное занудство минут эдак на десять.
  Но до девочки долетали, лишь ничего не значащие обрывки фраз. Сейчас она погрузилась в океан собственного горя, прекрасно осознавая, что это только начало и дальше будет еще хуже.
  Из недобрых мыслей ее вырвал резкий и грубый автомобильный сигнал. Девочка, мама и кажется даже папа, от неожиданности, вскрикнули. Сзади их машины нарисовался силуэт огромного автомобиля с гигантским прицепом. Автомобиль быстро приближался, подавая резкие сигналы, требуя уступить дорогу.
  Даше всегда нравилась папина машина. Она ей казалась большой и красивой. А в те случаи, как например, сейчас, когда они пристегивали сверкающий прицеп, с наклейкой улыбающегося дельфина, их машина становилась чуть ли не самой большой на дороге. Но сейчас все они превратились в маленькую букашку, что пытается спастись он гигантского стального монстра.
  Папа как мог, прижался к обочине. Но огромное железное чудовище продолжало маячить сзади и давать разрывающие барабанные перепонки сигналы.
  - Что?! Что он хочет?!
  Спросила мама хриплым голосом. В этот момент она балансировала на грани истерики. Даше и самой ужасно хотелось просто завизжать, закрыть уши руками, зажмурить глаза, свернуться "калачиком" на заднем сидении, среди стопок одежды, и так пролежать до того момента когда все само собой пройдет. Ведь рано или поздно все проходит. Даже самые ужасные вещи. Но вместо этого девочка продолжала сидеть на месте с широко раскрытыми глазами, плохо понимая, что происходит.
  Папа приоткрыл окно и махнул водителю грузовика, мол проезжай. Но огромная машина и не собиралась идти на обгон. Вместо этого стальной монстр резко, причем вплотную, приблизился к прицепу и издал такой длинный и протяжный сигнал, что от ужаса Даша окаменела, и на ее глаза навернулись слезы.
  Мама прямо-таки завизжала на папу:
  - Что, что ты делаешь?! Не зли его!
  В этот момент огромная машина, с диким ревом, промчалась мимо. Девочка увидела, как из машины высунулась хохочущая размалеванная девица. Девица презрительно скривилась и щелчком пальцев запустила окурок прямо в Дашу. Окурок ударился о закрытое окно перед лицом девочки.
  Когда огромный грузовик удалился на достаточное расстояние, папа остановился и заглушил двигатель. Руки его заметно дрожали. Мама спросила полушепотом:
  - Кто-нибудь запомнил номера?
  - А смысл?
  Так же шепотом ответил вопросом на вопрос папа.
  - Да эта сволочь нас чуть не убил, возмутилась мама, надо написать заявление в полицию!
  После этих слов она бросила затравленный взгляд на пустую дорогу, словно опасаясь, что огромный грузовик может вернуться.
  Папа к этому моменту почти полностью пришел в себя и сказал спокойно, почти равнодушно:
  - У нас нет доказательств, я ведь давно говорил, что надо купить видеорегистратор.
  На время в салоне повисла гнетущая тишина и Даша подумала, что сейчас родители поругаются. Такое, крайне редко, но случалось. И Даша давно обратила внимание, что перед тем как случается скандал между родителями, наступает неприятная тишина. Такая тишина, что ощущается даже кожей и самой хочется срочно заговорить, все равно о чем, лишь бы разорвать эту тишину. Но, в этот раз, ничего подобного не произошло. Вместо глупых упреков и претензий мама вдруг радостно воскликнула:
  - Смотрите какая-то лесная дорога. Давайте проедем немного и устроим себе пикник. Нам всем надо немного успокоиться.
  И действительно немного в стороне, прямо по ходу, имелся едва заметный спуск на грунтовую дорогу, которая петляла по густому лесу.
  Как там у Пушкина: " Осенняя пора, очей очарованье". Примерно то же было и здесь. Ранняя осень с холодными ночами загнала комаров и прочую мелкую мерзость туда, где они проводят зиму. Деревья только-только стали окрашиваться в багрянец. До холодных затяжных дождей было еще рано. И сейчас, прекрасным солнечным днем, в лесу было не просто хорошо, а великолепно. Папа и Даша единодушно согласились с мамой. По лесной дороге они ехали совсем не долго, так как очень скоро, свозь заросли, увидели чудесную поляну. Поляна густо заросла разнообразными травами. Несмотря на послеполуденное солнце, местами трава была еще влажная от росы. На траву, словно спасательный плотик, в безбрежном зеленом океане, легло оранжевое покрывало. Короткий пикник получился незабываемый. Воздух в лесу был кристально чистый. А аромат хвои и трав слегка кружил голову. Обыкновенные бутерброды с маслом, колбасой и сыром оказались необычайно вкусными. Даже ненавистный винегрет вдруг сделался чертовски аппетитным, и Даша сама съела чуть ли не полкоробки. Настроение девочки улучшилось и она, на время, забыла о своих бедах. Но все запасы как-то вдруг закончились, даже чай в большом термосе и газированная вода. Но надышавшиеся свежим воздухом горожане все еще оставались голодными. У мамы родилась еще одна блистательная идея.
  - А давайте, как в кино, соберем грибов, нанижем их на прутики и поджарим на костре, словно шашлыки.
  Это предложение все встретили на "Ура".
  Только папа сбегал к машине, отогнал ее немного в сторону и принес большую белую тряпку. Он порвал ее на лоскуты, объясняя:
  - Будем идти строго на север и время от времени повязывать на деревья белые тряпки, чтобы не заблудиться.
  Гениально.
  Чуть ли не подпрыгивая от нетерпения папа, мама и Даша углубились в лес. Первое время грибы им совсем не попадались. Затем стали попадаться грибы самые разнообразные, но в их съедобности никто не был уверен и к ним решили даже не прикасаться. Но вот в том, что огромные мухоморы ядовитые никто не сомневался. Но какие же они были красивые, словно сошедшие со сказочной картинки. "Как нарисованные", восторженно сказала мама.
  Первый гриб и не просто гриб, а самый настоящий боровик нашла именно Даша. Он тоже был красив, на толстой мощной ножке и с солидной светло-коричневой шляпой. Просто загляденье. Папа посмотрел на это чудо и сказал:
  - А теперь не спешите. Я слышал, что такие грибы не растут поодиночке.
  И действительно вскоре Даша нашла еще одного одноногого красавца. А затем еще одного. И понеслось. Вскоре Даша с родителями стала привередничать и срывать только средние грибы, размером примерно с кулак, чтобы они все были одинаковые, и их удобно было нанизывать на прутики.
  Неожиданно папа остановился и спросил:
  - Вы это слышите?
  Даша с мамой тоже остановились и стали прислушиваться. Первое время они ничего не слышали, но затем порыв ветра донес до них какую-то веселую мелодию.
  - Что это?
  Спросила Даша, удивленно вертя головой. Мама улыбнулась загадочной улыбкой, указала рукой в ту сторону, откуда долетала музыка и сказала радостно:
  - Мне кажется, что где-то там, что-то типа ярмарки.
  Даше сразу вспомнилась ярмарка уличной еды, которую она с родителями совсем недавно посетила. Там было очень красиво и интересно. А сколько там было всяких вкусностей. И не описать.
  Все не сговариваясь, направились в указанном направлении. Казалось, с каждым шагом, музыка становилась все громче и громче. Еще немного и Даша с родителями доберется до ее источника. Неожиданно мелодия, словно на полуслове, оборвалась. Но и девочка, и родители были уверенны в правильности направления, и потому даже не сбились с шага. Вскоре среди деревьев можно было рассмотреть яркие шатры. Но вот только радости, для девочки, это нисколечко не прибавило. Наоборот, в душу к ней закралось некое беспокойство, и тишина вдруг нависла прямо-таки гробовая. Не пели птицы, не шумел ветер в кронах, даже вездесущих мух, кузнечиков и прочих насекомых, желающих погреться на редком осеннем солнышке, как-то неожиданно не стало. Это насторожило Дашу, и она сбавила ход.
  - Ты чего, пошли быстрее, пока ярмарка не свернулась.
  Мама подошла к Даше и взяла ее за руку. В первый миг девочка хотела вырваться и повернуть обратно, уж очень ей не нравились все эти огромные и яркие шатры. Но затем она решила, что будет глупо выглядеть. Она достаточно на сегодня капризничала. Как говориться: "Лимит исчерпан". Кроме того, неизвестно чего, пугаются только маленькие девочки. А она уже взрослая. Значит, и вести себя надо подобающе. Когда у девочки с мамой происходили конфликты, мама, последнее время, говорила неизменную фразу, причем к месту и не к месту: "Ты выбрала интересную позицию. Когда тебе выгодно - ты маленькая. Когда не выгодно - большая. Может, пришло время определиться?" И девочка определилась. Она взрослая. И тоже решительно зашага вперед, но мамину руку не выпустила. На всякий случай.
  Лес резко расступился, уступая место большой поляне. Точной копии той, на которой родители с девочкой устроили пикник, только гораздо большей. Вся поляна была уставлена разноцветными шатрами, самых немыслимых расцветок. В ближайшем ярко-красном в желтую полоску шатре, полог был, призывно распахнут.
  - Есть тут кто?
  Спросил папа, заходя вовнутрь. От увиденного он остолбенел. Внутри шатра стояли ряды столов, уставленные всевозможными яствами. Казалось, тут было все или почти все: от маленьких хрустящих корзинок с черной икрой, до простых моченых яблок.
  Внутри никого не было и от этого Даша, на самом деле испугалась. Все это было неестественным и ужасно напоминало западню. Она потянула родителей обратно, со словами:
  - Никого нет. Пойдемте отсюда. Мне тут не нравиться.
  - Что за глупости. Столы накрыты. Мы голодны. Деньги есть.
  Сказал папа, хлопая себя по карману пиджака.
  Он просто не замечал странности всего происходящего. Глаза его горели от предвкушения. Он подошел к одному из столов, серебряными щипчиками взял кусок отбивного мяса, свернутого в трубочки и фаршированного жареными грибами с луком и положил к себе на тарелку. Дашина мама временами становилась вегетарианкой. Вот и сейчас у нее был как раз такой период. И потому она направилась к тому столу, на котором красовались всевозможные блюда из овощей и злаков.
  Уже через миг родители девочки ели с таким аппетитом, словно они голодали не один год. Создавалось впечатление, что они временно обезумели и уже не видели ничего и никого вокруг. Даша еще больше испугалась, такой эта сцена казалась ей дикой и неприятной. Не в силах побороть гадливость она вышла из шатра на улицу. До нее стали долетать громкие звуки какой-то возни по соседству. Желая во всем разобраться, девочка пошла на шум. Громкая возня привела ее к оранжевому в зеленую горошину шатру. Тут тоже стояли огромные столы, но заполнены они были всевозможными напитками. И среди этих столов два десятка человекообразных существ пытались связать трех огромных и жирных хряков. Вернее два кабана уже были почти связаны, а третьего все еще пытались оттащить от огромного блюда заполненного шипящим пивом. Существа были чуть ниже среднего роста, сплошь покрытые густым черным волосом, имели длинные хвосты и рога самого различного размера и конфигурации.
  "Так ведь это черти", пронеслось в голове у девочки, и она выскочила наружу в надежде, что ее не заметили.
  В это невозможно было поверить, но солнце уже стремительно подбиралось к горизонту, и вечерний мрак скрывал все вокруг. Казалось, буквально несколько минут назад светило яркое послеполуденное солнце и вот, раз, и наступил глубокий вечер.
  Яркие шатры сами собой, вдруг, сделались серыми, грязными и оборванными. И были они все абсолютно одинаковые. Девочка, по памяти, метнулась в тот, где оставила родителей.
  Нужный шатер преобразился не только снаружи, но и внутри. Вместо столов тут и там располагались деревянные корыта для скота и домашней птицы. Но вот только родителей нигде не было. Были лишь: большой кабан, с аппетитом пожирающий из корыта бурую жижу и огромная гусыня, которая без передышки зачерпывала своим клювом из груды грязной зерновой смеси. Следом за девочкой в павильон зашла пятерка чертей. На Дашу они даже не взглянули. Один принялся запихивать гусыню в заранее приготовленную клетку, а четверо стали вязать вяло сопротивляющегося кабана.
  - Где мои родители?!
  Прокричала девочка.
  Черти оторвались от своей работы. Все с интересом посмотрели на девочку. Их мерзкие рожи прямо-таки перекосило от ехидных улыбок. Один из них сплюнул, прижмурился и спросил, сильно шепелявя из-за отсутствия передних зубов:
  - А ты со есо не догадалась?
  И все пятеро громко заржали, пуская газы.
  От обиды девочка вновь выскочила наружу. Солнце уже почти полностью скрылось за горизонтом и сами собой стали зажигаться факела воткнутые в землю. В свете факелов черти на тележках с маленькими колесиками выкатывали из разных шатров туши связанных свиней и клетки с гусями. Все они собирались в небольшой караван и двигались в сторону перекошенного бревенчатого домика. Словно завороженная девочка пристроилась к каравану и неспешно двинулась в общем потоке чертей.
  Страшная догадка уже давно посетила голову девочки. Даша гнала ее от себя, но догадка никуда уходить не собиралась. Наоборот она по-хозяйски обосновалась в голове у девочки и стала вытеснять все остальное. Оставалась одна надежда, на то, что все происходящее просто кошмарный сон. Потому что всего ЭТОГО просто не должно быть. Все ЭТО просто-напросто не может быть правдой. Самые настоящие черти, с рогами и копытами, родители превращающиеся в свиней и гусей, павильоны меняющие цвет, ускоряющееся время. Все, буквально все вокруг нереальное. Сейчас она проснется и весь этот бред исчезнет. Девочка просто шла вперед, автоматически перебирая ногами, и терпеливо ожидала своего пробуждения. Но проснуться ей так и не удалось.
  Возле избушки все черти замирали на миг и шли дальше. Сразу за избушкой был на вид хлипкий мостик, тоже деревянный, который упирался в широко распахнутые замковые ворота, оббитые широкими полосами железа.
  Девочка тоже остановилась перед старинным домиком, ожидая чего-то. Но ничего не происходило. Даша попробовала было проследовать к мосту, но тут ее кто-то остановил, грубо схватив за руку. Это оказался тот самый беззубый черт.
   - Тебе туда низя, обезьяна.
  Сказал черт и с презрением пнул ее копытом.
  Даша упала на попу и заплакала от обиды, боли и безысходности. Сон оказался самой реальной реальностью. Причем ужасной реальностью.
  Неожиданно рядом остановился кто-то. Даша подняла глаза и посмотрела на подошедшего. Это был совсем еще маленький чертенок. Он катил небольшую тачку со всего одной гусиной клеткой. Чертенок прошептал:
  - Тебе действительно туда нельзя. Но старуха может тебе помочь. Только будь с ней очень осторожной. Она опасна.
  Маленький чертенок кивком указал на перекошенный домик и покатил свою тележку дальше.
  Девочка еще долго смотрела вслед уходящим чертям, до того момента как огромные ворота сами собой стали закрываться. Затем она еще некоторое время постояла на одном месте, пока совсем не стемнело, и с замиранием сердца подступилась к перекошенному домику. Она прекрасно понимала, что сейчас наступил такой момент, когда надо действовать, причем решительно. Но Даше было так страшно, что ее буквально всю колотило и она не могла сдвинуться с места. Несколько раз, глубоко вдохнув и выдохнув, девочка подошла вплотную к избушке и постучала в дверь. Ничего. Девочка постучала еще раз, на этот раз громче. Она подумала, что вот еще раз стукнет, подождет пол минутки и убежит. Но вот только бежать ей было абсолютно некуда.
  Из-за двери послышались шаркающие шаги, и вскоре издав протяжный скрип, дверь открылась. В тусклом свете факелов перед девочкой предстала пренеприятная старуха с серой всклокоченной шевелюрой и огромным крючковатым носом. Одета старуха была в такие лохмотья, каких Даше еще не приходилось видеть на живых людях. Несколько раз она имела честь лицезреть пьяных бездомных, от которых исходил просто чудовищный запах, но те бомжи были одеты гораздо приличнее старухи. Только вот старуха совсем не воняла, даже наоборот она пахла, травами и цветами, и чем-то еще не менее приятным. Чем-то похожим на выпечку с ванилью и корицей.
  Открыв дверь, старуха скривилась, сделавшись еще более безобразной и прохрипела:
  - Какой кошмар, опять русским духом понесло.
  Девочка была так напугана, что ей казалось еще миг, и она, от ужаса, потеряет сознание или просто, прямо тут умрет. Но что тогда будет с ее родными. Вновь слезы градом потекли из глаз девочки и она плохо понимая что делает, подскочила к безобразной старухе, крепко обняла ее и запричитала:
  - Бабушка, милая, помогите! Черти моих маму и папу превратили в гусыню и свинью. Только вы мне можете помочь.
  Старуха на миг опешила. Так с ней никто не разговаривал. Ее беззубый рот открывшийся для потока проклятий, сам собой захлопнулся. Ее костлявые пальцы опустились на детскую головку и принялись ее гладить.
  - Ну тише, тише милая. Я, конечно, могу многое, но со своей бедой ты должна сама справиться. Не скажу, что дело легкое, но и не высшая математика. Ты проходи сердечная, все тебе расскажу.
  В перекошенной избушке было немного тесновато, но уютно и главное там царил идеальный порядок и чистота. А как же иначе, тут было столько разных, странных предметов, что если бы все они не были аккуратно сложены, по избушке просто-напросто нельзя было бы пройти. А еще тут был огромный черно-белый кот. На вид ужасно злобный. Но едва девочка села, на предложенный, стул, кот запрыгнул ей на колени и принялся урчать как трактор. Даша его гладила, а кот жмурился от удовольствия.
  Старуха угостила девочку ароматным чаем из трав и большим душистым пирожком с тертыми яблоками. Пока девочка ела старуха, представилась:
  - Зовут меня Баба Яга.
  Даша едва не поперхнулась, но быстро взяла себя в руки, почтительно кивнула и сказала:
  - А меня зовут Даша.
  - Так вот, Дашенька, старуха указала в сторону мостика, там находится царство нежити. Обитают там злые демоны, а черти ми прислуживают. Я охраняю вход в то царство, а иногда и выход. Я не принадлежу ни к тому, ни к другому миру. Один остряк, земля ему пухом, сказал как-то, что я словно дерьмо в проруби. И ни плыву и не тону. Может он и прав. Но для всех я как кость в горле. И все меня ненавидят, и люди, и нежить.
  - Почему, вы ведь добрая?
  Старуха жутко усмехнулась.
  - Могу быть доброй, а могу быть злой. Многим людям, я за долгие годы помогла. Но еще больших погубила. Я барышня ветреная. До сих пор не пойму, как тебе удалось меня разжалобить. Повезло тебе, Дарья.
  - Ага, повезло.
  С горькой иронией сказала Девочка и вновь заплакала. Но старуха на нее грозно глянула и сказала:
  - Хватит нюни распускать, слезами горю не поможешь.
  Даже кот недовольно фыркнул и слегка выпустил коготки.
  Даша быстро успокоилась, вытерла слезы и принялась чесать коту шею. Тот от удовольствия вытянулся во весь свой немалый рост.
  И поведала Баба Яга девочке жуткую историю. О том как охотятся демоны на людей, использую различные уловки. И все ради того, чтобы похитить бессмертную душу или превратить в свиней или в гусей, себе на потеху и на пропитание. От этих слов ужас сковал движение девочки, и ее волосы на затылке встали дыбом. Но освободить своих родителей Даша может, но только в том случае если отработает их стоимость. В своем мире черти, которые занимаются всей грязной работой, никого обмануть не могут, так что есть реальный шанс спасти своих близких. Надо только добросовестно трудиться и не поддаваться ни на какие соблазны. А соблазнов в том мире превеликое множество. И все или почти все можно купить или получить в долг.
  - Но ни в коем случае не бери там ничего в долг. Даже хлебной крошки.
  Баба Яга погрозила Даше своим крючковатым пальцем.
  - Всей птичке пропасть, коль увяз коготок. А теперь спать. Как там в ваших сказках говориться? " Утро вечера мудренее".
  - А может я прямо сейчас побегу в мир чертей, и сразу начну работать?
  - Угомонись, работяга. Мосток и ворота появляются только в предрассветном и предзакатном мраке. А сейчас их нету и нас нету.
  - Как это нету. Я ведь вот она.
  - Ну, это очень сложно. Как квантовая механика. Я и сама не все понимаю. Знаю только, что тут ты есть, а вообще ни тебя, ни меня нету. Если не веришь, выгляни за дверь.
  Девочка вскочила со стула, перед тем аккуратно положила кота на пол. Подбежала к порогу и распахнула дверь. И увидела НИЧТО. Избушка словно парила в вечном и непроглядном мраке. Поспешно закрыв дверь, Даша, на всякий случай, отошла в сторону. Как можно дальше от этого мрака. Теперь избушка казалась ей не просто уютно, а прямо-таки родной.
  А в это время старуха забралась на печь и сразу громко захрапела, кот проворно последовал за хозяйкой.
  Девочка осмотрелась вокруг, и единственное, что более ли менее подходило для сна, была широкая лавка. К тому же на ней лежала маленькая потертая подушечка. Хоть какое-то удобство. Даша села на лавку и стала подвигать подушку к краю. Храп прекратился, и с печи послышалось ворчание:
  - Смотри не придави ее, если не хочешь всю ночь стучать зубами от страха. Как и все живое Мара ласку любит.
  Даша сразу поняла, что Баба Яга говорит про подушку. И она уже ничему не удивлялась. После всего с ней случившегося, живая подушка будет самой обыденной вещью. Девочка начала аккуратно гладить подушку, а старуха захрапела еще громче. Казалось, даже стены задрожали от этого прямо-таки богатырского храпа. У Даши слипались глаза, и ужасно гудело в голове, но она была уверенна, что сейчас уснуть не сможет. За один день с ней произошло столько всего, причем немыслимого, что в происшедшее с трудом верилось. Но это ВСЕ было правдой. И от правды этой никуда не деться. Даше стало себя ужасно жалко. Она уткнулась в подушку, заливаясь горючими слезами:
  - Милая Мара, мне так плохо.
  И в этот миг она провалилась в прекрасный сон. Он был детский и потому неимоверный. Тут было все: и яркая радуга, и единороги с огромными глазами, и прекрасные замки, и чудесные цветы.
  Разбудила девочку Баба Яга своим ворчанием.
  Даша засобиралась было на выход, но старуха разъяснила ей, что в предрассветном мраке можно покинуть мир демонов, а попасть туда можно только на закате.
  Пришлось девочке весь день помогать Бабе Яге по хозяйству. У нее мало что получалось, и старуха ее безжалостно бранила и угощала тумаками. Даша все терпела, а когда по неосторожности она опрокинула древнюю прялку, старуха взревела:
  - Ох и дура я, что взялась тебе помогать. Но слово не воробей.
  Затем Баба Яга хищно оскалилась и сказала, смотря, словно удав, в глаза девочке:
  - Лучше бы я тебя зажарила и съела.
  И Даша прекрасно, в этот момент, понимала, что слова Бабы Яги могут быть абсолютной правдой. Подбородок девочки задрожал, но она не отводила очей от страшных глаз старухи и повторяла про себя: "Слезами горю не поможешь, слезами горю не поможешь, слезами горю не поможешь". Через несколько ужасных мгновений, черты лица Бабы Яги расслабились и она, слегка подобрев, приказала Даше отмыть старый чугунный горшок. Дело нелегкое. Особенно когда у тебя только корыто теплой воды и песок. Но Даша терла, терла, терла. Гнала от себя слезы и усталость и опять терла, терла, терла. И, в конце концов, горшок засиял. Наконец улыбнулась и старуха. Она критически осмотрела работу девочки, покачала головой и сказала:
  - Ох и тяжело тебе придется, Дарья.
  Раньше Даша ужасно не любила когда ее называли "Дарья", для нее, это слышалось как коровья кличка, типа Авдотья или Фекла. Но из уст Бабы Яги это имя звучало как-то естественно и даже немного ласково. Старуха усадила девочку рядом с собой и заговорила очень серьезно, но не грубо:
  - Давай прощаться. Вот тебе пропуск в царство нежити.
  И старуха дала девочке сухую куриную косточку. Затем она протянула две полоски кожи.
  - Со временем твои родители совсем одичают. И даже если черти их отпустят, справиться тебе с ними будет очень трудно. Оденешь на них эти ошейники, и они пойдут за тобой следом.
  - Спасибо бабушка.
  С чувством сказала Даша и опять обняла старуху. Баба Яга на миг обомлела, затем грубо оттолкнула девочку со словами:
  - Да ну хватит тебе. А не то я совсем размякну. Люди меня перестанут бояться. А потом и черти. И что тогда? Анархия! Будут без дела все шастать туда-суда. Ты лучше сиди и слушай.
  Старуха дала Даше небольшой тряпичный мешочек на тесемочках и сказала:
  - Это волшебный карман. Никто, кроме тебя, его не увидит, и все что в нем будет лежать, от чужих глаз скрыто. Прежде всего, спрячь сюда ошейники, лучше будет, если черти до поры до времени про них ничего не знать не будут. Карман этот очень вместительный и ничего не весит. Все ценное прячь сюда. Черти у тебя ничего не украдут. Но вот люди, а там ты их обязательно встретишь, эти способны на любую подлость. И законы им не писаны. Смотри никому не верь, ничего не бойся....
  - И не проси.
  Автоматически сказала Даша. Старуха удовлетворительно кивнула, но вдобавок пробурчала:
  - И главное, в долг не бери. За все платить надо, причем вдвое.
  Девочка опять не выдержала и обняла старуху, со словами благодарности. Баба Яга широко улыбнулась своим беззубым ртом и сказала девочке на самое ухо:
  - Как только перейдешь мосток, сразу подойди к распорядителю. Ни с кем не спутаешь. Старый рыжий черт, с одним обломанным рогом. Прямо подойдешь и скажешь: "Я пришла отрабатывать родительский долг". Он просто обязан отправить тебя на работу. Такие правила. А теперь иди. Пора.
  Даша неожиданно для себя чмокнула старуху в морщинистую щеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"