Дуденко Олег Тихонович : другие произведения.

Сторожевая башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то на краю вселенной, там, где нескончаемой вереницей уходят в небытие караваны потухших звезд. Там где рождаются планеты и умирают цивилизации, где хаос породнился с порядком, где души находят и с легкостью теряют покой, где ненависть видит в отражении зеркала любовь. Где-то там возвышается, подпирая устои мироздания, она - Сторожевая башня. Величественное сооружение, созданное руками неизвестных зодчих. С незапамятных времен здесь пролегла граница между миром света и царством вечного мрака. Именно здесь впервые были произнесены слова: грех, порок и зло. Именно здесь эти слова материализовались, обрели гниющую плоть и черную зловонную кровь. Именно здесь сошлись в великой нескончаемой битве свет и тьма. И битва эта не утихает по сей день. Вот беззвучно рухнуло вниз окровавленное тело одного из защитников Сторожевой башни. Кто займет его место?... Может быть ты!

   Сторожевая башня
  Где-то на краю вселенной, там, где нескончаемой вереницей уходят в небытие караваны потухших звезд. Там где рождаются планеты и умирают цивилизации, где хаос породнился с порядком, где души находят и с легкостью теряют покой, где ненависть видит в отражении зеркала любовь. Где-то там возвышается, подпирая устои мироздания, она - Сторожевая башня. Величественное сооружение, созданное руками неизвестных зодчих. С незапамятных времен здесь пролегла граница между миром света и царством вечного мрака. Именно здесь впервые были произнесены слова: грех, порок и зло. Именно здесь эти слова материализовались, обрели гниющую плоть и черную зловонную кровь. Именно здесь сошлись в великой нескончаемой битве свет и тьма. И битва эта не утихает по сей день. Вот беззвучно рухнуло вниз окровавленное тело одного из защитников Сторожевой башни. Кто займет его место?...
  Может быть ты!
  
   Глава 1
   Надсадно завыли сирены, холодная вода, под давлением, ринулась в пробоину. Крен теплохода в один миг сделался критическим. Казалось катастрофы не избежать и до опрокидывания оставались считанные мгновения. Один за другим из строя выходили узлы и механизмы. И только железное сердце в глубине машинного отделения продолжало равномерно и ритмично ухать.
  "Вот всегда так со мной, подумал Василий, стоит только слегка перебрать, начинаю сравнивать себя с океанским лайнером".
  Кингстоны, клаксоны и прочее, все смешалось, и дурнота подступила к горлу. А за столом родился новый тост. "Ну и здоровье у этих пареньков!". Василий с восхищением посмотрел на своих бывших однокашников. С виду все парни среднего роста и комплекции, а он со своими 185 см. и широкими плечами смотрелся как гигант, но пили они все словно кони. И при этом практически не пьянели. Василий же дошел до "кондиции" или почти дошел.
  Он решительным жестом отодвинул, прочь от себя, наполненную рюмку и принялся усиленно закусывать. Вот ведь гадкая привычка с каждой выпитой рюмкой закусывать все меньше и меньше. Вон у парней тарелки почти пустые, а он только едва-едва покончил с холодной закуской. Ну, нельзя же так. И что это за девчачья привычка запивать водку соком, ты еще газировкой запей. А как звучит основной закон отпускника: "Запивая, закусываешь собственной печенью".
  А Василий вот уже третий день был в отпуске. К ремонту все готово. Дашуня с Катюхой съехали на время к теще, ну зачем его девчатам пылью дышать. Но вот только к работе Василий так и не приступил.
  Несколько раз Василий добросовестно приступал к ремонту, но всякий раз ему что-то мешало. Вот и сегодня, практически с самого утра, где-то около одиннадцати, он приступил счищать с потолка старую потрескавшуюся шпаклевку. Можно сказать, он даже слегка увлекся этой самой грязной и неприятной работой. И надо же было такому случиться, примерно на середине, он умудрился сломать шпатель, причем не один, а сразу два. Оставшись без средств производства, Василий был просто вынужден прерваться, как он сам думал совсем не надолго. Можно было сходить в гараж, взять машину и съездить в большой строительный магазин. Но Василий мог бродить по этому огромному магазину часами при этом купить много чего ненужного, а шпателей так и не найти. Потому он решил пойти более простым путем. Сходить на рынок, заодно закупить там и продукты. Но судьба решила иначе.
  Когда-то в другой жизни и в другой стране Василий учился в мореходном училище. В городе было два средних мореходных училища. Одно выпускало специалистов для торгового флота, из другого выходили рыболовы. В простонародье первое прозвали "Централкой", второе именовали "Рыб-тюлькой". Василий учился в "Централке". Между училищами, в верхних эшелонах шла здоровая конкуренция, которую курсанты превратили в настоящую вражду. Редкие субботние танцы оканчивались без массовой драки морячков. В своей компании из-за габаритов Василий был главной ударной силой. То было золотой время полное веселых забот и надуманных проблем и опасностей. Парни жили жизнью мушкетеров, весело и беззаботно гуляли, яростно дрались, любили и клялись в вечной дружбе. А после выпуска разлетелись по огромной стране. Василий оказался на Дальнем востоке в Холмском пароходстве. За семь лет он распрощался с морской романтикой, но благодаря тяжелому труду и безудержной жизнестойкости советского человека сумел скопить приличные деньги. К тому времени распалась великая страна, и только ленивый ее не пинал.
  Василий стал береговой крысой. Ну не совсем так. Вот уже дюжину годков он трудился в солидной сюрвейерной компании на приличной должности. Женился на прелестной девушке, которая родила ему чудную дочку. У него была прекрасная квартира, машина, гараж и еще много чего. Как там говорил Черный Абдула: "Хороший дом, хорошая жена, что еще нужно, чтобы встретить старость?". В общем, Василий был доволен жизнью, и только предстоящий ремонт его немного напрягал. По дороге на рынок у него родилась прекрасная идея. С какой это стати он должен все делать сам? У него имеются средства, и он может, нанять для этого профессионалов. Сразу жизнь заиграла яркими красками и в этот миг рядом Василием с визгом затормозила машина. В ней сидели трое его лучший друзей еще со времен училища. Вскоре к ним присоединились еще двое и всей компанией они отправились в ресторан. Никуда этот ремонт не денется.
  Время пролетело словно один миг. Воспоминания унесли старых товарищей в прекрасный мир юности. Только вот легкий "перебор" слегка омрачал Василия. Отставив рюмку, он усиленно принялся работать вилкой. Мало-помалу крен его прекрасного и могучего лайнера стал выравниваться, мощные насосы откачали всю воду, а экипаж заделал пробоину. Василий сам не понял, как так получилось, но неожиданно за их столиком оказалась компания молодых и красивых женщин. Может, не все они были так прекрасны, но Василий был в том состоянии, когда любая особь противоположного пола была фотомоделью, и сейчас у него было впечатление, что он оказался на конкурсе красоты, причем в жюри. Потому как многие прекрасные дамы смотрели на него так, словно от него завесит их дальнейшая судьба. И во взглядах этих читалось: "Согласна на все".
  Василий не был идеальным мужем, но и не бегал за каждой юбкой. Сейчас он нутром или чем-то другим почувствовал, что если срочно не покинет ресторан, последствия будут самыми непредсказуемыми. Под благовидным предлогом Василий удалился, предварительно обменявшись телефонами со своими бывшими сокурсниками.
  На улице как раз наступило то зыбкое пограничное время между поздним вечером и ночью. Воздух был свеж и прохладен. Прежде чем заказать такси Василий решил немного пройтись по пустеющему городу. Идти было приятно. Он ощущал твердость в ногах и уверено шагал неизвестно куда. Засунув руку в карман куртки, Василий дотронулся до чего-то гладкого. Это была странная штука, чем-то напоминающая приплюснутую спираль, размером примерно со спичечный коробок. Эту штуковину много лет назад ему подарил пират. Да, да, да, именно настоящий пират.
  Случилось это на пятом году его самостоятельной работы, в одном из вьетнамских портов. Василий в то время справедливо считал себя настоящим морским волком. Он совершил не один десяток рейсов, в основном в районе Индокитая. Бывал в сильнейших штормах и других больших и малых неприятностях. Он никогда не терял присутствие духа и быстро находил выход из самых затруднительных ситуаций. За это его ценили, и он быстро продвигался по служебной лестнице. И вот однажды ночью, выходя из своей каюты, он столкнулся с ужасно худой и почти голой личностью. Да уж, не таким представлял себе пирата, Василий. Даже в мультфильмах люди этой профессии выглядели куда как страшнее. Перед ним предстал совсем тонкий и какой-то угловатый, словно богомол парень. Для вьетнамца он был довольно-таки высокий, но точный его возраст определить было невозможно. Казалось, что все взрослые люди из этой южной страны бывают только двух типов: любо молодые, либо глубокие старцы. Так вот этот парень был явно первого типа. У него на щеках лишь кое-где пробивалась реденькая похожая на темный пух растительность. Но для вьетнамца это был не показатель, ему запросто могло быть и двадцать, и тридцать, и даже сорок лет. Увидев Василия, он весь как-то съежился, и обреченно опустил руки. Из одежды на нем были только линялые шорты и на черном шнурке на худой шее весело нечто, по всей видимости, амулет. И никакого тебе оружия. Но в Ханое в музее войны, Василий видел фото, на котором американский солдат стоит возле большого дерева. В дереве имеются четыре углубления вряд, сантиметром пять глубиной. Американец показывает, что эти вмятины оставила рука местного бойца. Так, что некоторые эти, с виду миролюбивые люди, могут дать фору многим мастерам знаменитого кунг-фу. Но парень, стоящий перед Василием, явно бойцом не был и потому тот его без опасения рассматривал, соображая, что же делать дальше.
  Сзади парня, по трапу, забухали тяжелые и быстрые шаги. Паренек вздрогнул, схватился за амулет трясущейся рукой и поднял на Василия взгляд полный мольбы и ужаса. И бояться ему было чего. Законы в социалистическом Вьетнаме были суровыми. И человек, пробравшийся на борт иностранного судна, с целью кражи, рассматривался как пират. И надеяться на снисхождение ему не приходилось.
  Василий еще на практике слышал страшные истории о том, как в кромешной тьме к теплоходу бесшумно подплывают тростниковые джонки. Из них выскакивают ловкие как обезьяны люди и по швартовым канатам забираются наверх. Неожиданно яркими звездами загораются прожектора, и автоматчики, перевалившись через леера, открывают беглый огонь. Седой электромеханик с выпученными глазами рассказывал, как сам видел плывущий вдоль правого борта труп.
  В это с трудом верилось, но на такой риск люди шли, всего лишь ради 20-30 метров толстого пенькового каната. Крайне редко кто-то осмеливался шарить по каютам или на камбузе. Максимум, что еще могли "свистнуть", так это инструмент или любую вещь, не закрепленную или забытую на палубе, не гнушались даже лопатой или ломом.
  В Индии так вообще встречались супер виртуозы. По легенде эти незаконнорожденные дети брахманов, браминов и среднестатистических йогов умудрялись голой пяткой откручивать здоровенную гайку, до предела затянутую ключом с длинной ручкой. И что интересно, чем более ценным был металл, тем легче откручивалась гайка. Ну что тут скажешь? Древнейшая культура, видимо, и криминальные кланы оттачивали тут свое мастерство с незапамятных времен. Но все "то" были морскими байками. А вот сейчас перед Василием стояла реальность. Что заставило этого худого парня пойти на преступление - голод или алчность?
  В данный момент Василию было все равно. Он вспомнил рассказ электромеханика во всех подробностях и явственно себе представил этого высокого вьетнамца плывущего по течению вверх брюхом, распухшего, словно протухшая рыба.
  Василий резко распахнул свою каюту и жестом пригласил парня к себе. Василию несказанно повезло, уже на пятом году его самостоятельной работы он дослужился до старшего помощника капитана и проживал в отдельной каюте. Едва юноша скрылся, в коридоре появился вьетнамский военный в сопровождении дневального.
  Василий жестом указал в дальний край коридора, там тоже был трап, ведущий на верхнюю палубу. Солдат, в форме хорошо знакомой еще по старым черно-белым хроникам о героическом Вьетнаме, помчался в указанном направлении. За ним семенил очень плотный, но еще не толстый матрос Игорь Кравченко. Он ужасно страдал летом в тропиках. Вся его одежда почти всегда была мокрой от пота, и пахло от него очень часто, далеко не фиалками.
  - Вот черти косорылые, сокрушенно пожаловался дневальный, быстрые словно крысы.
  - Он что-то украл?
  Спросил Василий. Но дневальный отрицательно мотнул головой и сказал:
  - Не успел еще.
  Чуть позже Василий пытался накормить своего нежданного гостя, своими скромными припасами. Но тот только низко кланялся и все время что-то бормотал. При этом глаза его буквально светились собачьей преданностью. Ближе к утру Василий проводил молодого пирата на палубу, на правый, противоположный от пристани борт, на прощанье продемонстрировал свой огромный костистый кулак со словами:
  - Проваливай. Еще раз попадешься - не обессудь.
  Вьетнамец принялся что-то быстро-быстро говорить, при каждом слове отвешивая почтительные поклоны. Затем снял с шеи амулет, крепко сжал его в ладони, еще что-то сказал и протянул в знак благодарности.
  Неведомая штуковина неожиданно оказалась в руках старшего помощника, а ее бывший владелец в один миг растворился в предрассветном мраке.
  С тех пор Василий всегда носил этот амулет с собой. Ну не на шее конечно, а в кармане. Он даже пытался выяснить, что это такое. Но никто, к кому он обращался, никогда не видел ничего подобного. Вещица была вырезана из какого-то очень прочного материала, вполне возможно из камня. И на внутренней стороне спирали под определенным углом сквозь увеличительное стекло, можно было увидеть нечто напоминающее странные знаки. Вполне возможно это была простая игра света и тени. Как бы там ни было, но сам того не осознавая, Василий в затруднительные моменты своей жизни, сжимал эту штуку в ладони и, как ему казалось, амулет действительно помогал разрешить некоторые жизненные проблемы.
  Вот и сейчас проветривая слегка затуманенную голову, Василий, крепко сжимал штуковину подаренную ему вьетнамцем. Да уж сегодня он слегка загулялся. Завтра придется весь день лежать на диване к верху брюхом и, постанывая, попивать водичку. А ремонт опять откладывается. А может все обойдется, вот сейчас он прогуляется по свежему воздуху и завтра проснется бодрый и решительный. Именно так все и будет.
  Неожиданно дорогу ему преградили три темных силуэта.
  - Какие люди и без охраны?!
  Издевательским тоном спросил один из них.
  - Мы знакомы?
  Спросил Василий, как ему самому показалось спокойным и ровным тоном. В этот момент он беглым взглядом осмотрелся и слегка опешил, потому, как в своем желании освежиться, забрел в какую-то темную подворотню.
  - А вот мы сейчас и познакомимся.
  Сказал кто-то и вся троица разразилась натянутым идиотским смехом. Нужно отметить, что все трое были молоды и довольно-таки крепки, вполне возможно бывшие спортсмены. Они словно, на машине времени, явились в этот мир из кровавых 90-х годов. Они и одеты были в спортивные костюмы, словно бандиты из той мутной поры.
  Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий. Но Василий решил внести свои коррективы в банальный сценарий. Он крепко сжал амулет, затем погладил его словно на прощанье, картинно нагнулся влево, затем резко выровнялся и нанес сокрушительный удар в голову ближайшего "гопника". Василию и раньше приходилось драться с превосходящим соперником. Но если честно, то последний раз он махал кулаками лет эдак двадцать назад. И самое главное, в его кругу, вовсе не было зазорным стремительно покинуть поле боя, если равновесие сил было 1:2. А нынешний расклад был и того хуже, потому не дожидаясь ответа он, что было сил помчался в сторону светлых улиц. Но как оказалось сил у него осталось совсем мало. Буквально через пару секунд его сбили с ног.
  - Кончайте его!
  В падении услышал Василий. Мощный выброс адреналина, на время очистил организм от алкоголя. Несмотря на неожиданную подсечку, Василий сумел сгруппироваться, и как Ванька-встанька в один миг был уже на ногах. Он вновь запустил руку в карман куртки, крепко сжимая пиратский амулет. "Выручай дружок".
  Двое нападающих отступили, опасаясь, что их жертва вооружена. Появилась надежда, слабая, но надежда. Но ее развеял третий "гопник", прикрывающий платком разбитый нос.
  - Чего стоите, я сказал, кончайте его. Он мне нос ломал. Да не "ссыте" нет у него ничего.
  Василий резко вытащил руку из кармана, на этот раз амулет остался у него зажатым в кулаке. Он решил воспользоваться им словно кастетом и стал отводить руку для нового удара.
  Видимо Василий сжал пиратский подарок слишком сильно. Послышался легкий треск и из его кулака, прямо сквозь пальцы, стал просачиваться светящийся песок. Песок струился медленно, словно снег в безветренную погоду.
  "Гопники" увидев странное явление опешили, и уже не помышляли о нападении. Даже тот с разбитым носом замер на месте. Василий понял это по своему, думая, что его решительный вид сбил спесь с ночных грабителей. Но тут он сам увидел яркий светящийся песок, который вовсе не падал, а парил в воздухе, окутывая его словно саваном.
  Страх прогнал остатки хмеля.
  Василий моргнул и все...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"