Дудина Алёна Евгеньевна : другие произведения.

Краткое руководство советчику или как правильно давать советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СТРАНА СОВЕТОВ.

Краткое руководство советчику или как правильно давать советы.

   Занозу, расшатанный зуб и дурного советчика надо удалять с корнем.

Забытый мыслитель Востока

   Мудрости древних нет предела. Непревзойденный Лао-Цзы, известный философ, заметил: "Тот, кто знает - не говорит, тот, кто говорит - не знает". Если ты не согласен с великим китайцем, если решил стать на тропу просветительства, сыпля вокруг нравоучениями, данное руководство поможет добиться успеха в сём нелегком мастерстве... Итак.
   Существует три типа "вопрошающих": круглоротый "naivnys obicnovenys" (наивнус обыкновеннус), фильтровальщик "sapiens" и насмешник-хохотун ехиднообразный. Для профессионального советчика умение определять тип жертвы - дело автоматии. Начинающему же "наставителю на путь истинный" этот навык жизненно необходим.
   Представь, перед тобой новый вопиющий, жаждущий путёвого совета. Сделай умное лицо, включи своё красноречие. Но знай, что каждый из вышеперечисленных видов требует своего подхода. Запоминай.
   "Naivnys" - простейший представитель Царства Советолюбов. Обладает мягким характером. Доверчив. Его отличительные признаки: большие глаза, лопоухие уши, на которые легко вешается лапша. Никогда не перебивает Мастера, слушает, затаив дыхание, запоминает каждое слово. Только вряд ли твои поучения когда-нибудь превратятся в действие - "naivnys" редко что понимает. У него отсутствует "материнская плата" - жестокая ошибка природы... Хотя за всю историю человечества было единственное запоминающееся движение данного вида, вошедшее во все учебники советословия под кодовым названием "MMM".
   Фильтровальщик "sapiens" представляет собой более развитую, усовершенствованную модель слушателя. Отличается умом и сообразительностью. Эволюционирует. Снабжен специальным фильтром, расположенным во внутренней полости черепной коробки. Отсеивает бесполезную информацию, анализирует полученные данные и делает всё по-своему. Зачем же ему советы? Представленные тобой факты - лишь подтверждение правильности его собственных решений. На Международном Съезде Анонимных Советчиков в Нью-Йоркске признан самым неблагодарным видом из всех существующих.
   И, наконец, насмешник-хохотун. Внимание! Вооружен нахальством. Опасен. Характерная особенность: истерический смех. Если при первых же твоих словах подопечный начинает припадочно метаться, будь осторожен, соблюдай технику безопасности! А именно:
   1. Сразу же остановись. Тратить на хохотуна драгоценное красноречие бесполезно. Главная его цель - не получить мудреный совет, а высмеять тебя. Убежден, что советчик - отсталая форма жизни. Пытается активно это доказать.
   2. Насмешник давно признан одичавшим видом, является вышедшей из-под контроля программой по созданию Идеального Вопрошающего. Неадекватен. Поэтому брать его голыми руками рискованно. Немедленно вызывайте Аварийную Службу По Усмирению Хохотунов (АСПУХ).
   3. Если помощи ждать неоткуда - оставьте хама и спасайтесь бегством!
  
   Предупрежден - значит вооружен. Но постигнуть азы советского дела несложно. Труднее осуществить всё на практике...
   И если ты, внимательно прочитав мои непутёвые заметки, всё же решили стать профессиональным советчиком, значит ты:
   а. Наивнее, чем самый доверчивый круглоротик.
   б. "Sapiens" с немного засорившимся фильтром.
   в. Самый опасный из хохотунов - насмешник над собой.
   Но коль мои записки лишь подняли тебе настроение, радуйся - ты совершенно нормальный человек с филигранным чувством юмора; или, как говорил наш старый знакомый Лао-Цзы:
   Великая прямота похожа на кривизну,
   великое остроумие похоже на глупость...

Лао-Цзы

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"