Нас обручит кузен мой младший, ляпокудрый Купидон,
Нимф лучезарных пылкий обожатель и протеже...
Со мной познаешь ты язык зверей и разговоры птиц,
Стихии будут для тебя покорны и подвластны ветры
С древнеегипетского Ра мы снимем золотую маску ниц,
Испепелив титанов огнем его величественного взора.
VI.
Моя пантера черная пятнистым ягуаром предстану
Для полночных игр, ласкаться нежно под покровом
Ночи, а утром Эос вымостит дорогу в ясном небе,
И отнесет Феррари нас на пир - божественный Олимп...
Ты спишь еще? Проснись же дева ночи черной!
Любовь моя пришла к тебе сквозь стон веков,
Склонятся вскоре перед нами воины поднебесной -
Моя рука и огненный остов хранят тебя, Кибела!
* Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Кибела (лат. Cybele), Цибела, иногда Кибеба) - в греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее и иногда отождествлявшаяся с ней. Носила также имена: Кивева, Диндимена, Идейская мать, Великая Мать богов. Согласно Страбону, получила свое имя от Кибел. Её храм в Сардах упоминает Геродот.
Мифы о Кибеле связаны с историей Аттиса.
Кибела родила от Иасиона Корибанта. После смерти Иасиона Дардан, Кибела и Корибант перенесли в Азию священные обряды Матери богов и отправились во Фригию. Кибела от Олимпа родила Алку, которую назвала богиней Кибелой. Либо это девочка, вскормленная на горах зверями и получившая имя от горы Кибелы, подруга Марсия, возлюбленная Аттиса. Когда ее отец убил Аттиса, она побежала по стране с тимпанами, дошла до Нисы, там ее полюбил Аполлон и преследовал до гипербореев.
Культ Кибелы
Первоначально фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии (особенно у горы Иды, в Лидии, Вифинии и Галатии). Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили; её любимцем является прекрасный юноша Аттис; кабиры также находятся в некотором отношении к её культу. Через посредство греческих колоний в Малой Азии культ Кибелы рано проник и в Грецию, где она была отожествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась "великой матерью богов".
В Афинах ей был посвящен храм, с её названием, работы Фидия или Агоракрита.
Культ Кибелы в Риме был введён в 204 до н. э. в конце Второй Пунической войны, в период активной экспансии Рима на восток. Согласно изречению "Сивиллиных книг", торжественно был перевезен особым посольством древний символ культа богини, темноцветный камень (вероятно, метеорит), из её храма в Пессинунте. С тех пор культ богини, под именем "великой матери" (Mater magna), сделался государственным; им заведовала особая коллегия жрецов. Самим римлянам сначала было запрещено принимать участие в обрядах культа Кибелы; распространяться между ними он начал лишь во времена Империи. Особенно много народу привлекали искупительные жертвы Кибеле: тавроболии и криоболии (посвящение в культ путём орошения бычачьей или бараньей кровью).