Дудкина Катерина Александровна : другие произведения.

Истинный путь Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновила главу. Теперь она уже нормальных размеров. Сразу помечаю, что в тексте использовано стихотворение А.О. Белянина ,во избежание обвинений в плагиате. )) Комменты приветствуются

  
  Солнце, изрядно припекая, лениво ползло по безоблачному небу. Демон бежал тяжелой рысью и периодически вздрагивал запылившейся шкурой, отгоняя надоедливо жужжащих в неподвижном воздухе мошек. Всадники молчали. Рэй поерзал в седле, пытаясь устроиться поудобней, но с грустью понял, что это невозможно. Задняя лука седла больно давила, впиваясь в тело, ноги и спина затекли от неудобной позы. Сидящая впереди девушка вздохнула, почувствовав движение вампира. Ей было так же неудобно, но приходилось терпеть. Рэйнел устало огляделся. Пыльный тракт узкой полосой вился между поросших бурьяном лугов. На горизонте высились горы, окутанные пепельной дымкой. Близкая граница с гномами не добавляла привлекательности этой территории. Гномы были жадными и склочными существами, и презирали людей, наверное, даже больше чем присловутые эльфы. Хотя для того были основания - ни один человек не мог сравниться в искусстве ковки металлов с гномами. Да и перепить их было делом безнадежным, чем особенно гордился горный народец. Рэй еще раз поерзал и сильнее натянул капюшон плаща. Солнечный свет был безопасен для него, но все же доставлял некоторые неудобства. Так зачем же они едут на восток? Он-то понятно почему - клятва накрепко привязывала его к девушке, а вот что нужно ей? В этой стороне нет крупных поселений, а остаться в маленькой деревушке Гвэн вряд ли решит. Слишком сильны предрассудки и магов там не жалуют. Куда же тогда? К гномам? Но те еще больше не любят магов, и скрывать от них ничего не имеет смысла - гномы чуют мага за версту. И все же другого объяснения нет. Но, если она направляется в Тириррит, то явно не для того, чтобы обосноваться там. Что-то ищет? Возможно. Рэй задумчиво вздохнул. Логичный вопрос - а что она ищет? И почему на хвосте инквизиция? Что они могли не поделить? Возможно, Гвэлиан узнала какой-то их секрет? Но раньше она не любила вставать на пути монахов. Но это было раньше. Что он знал о ней теперешней? Как сильно она изминилась за сорок лет? Что с ней произошло? И для чего же ей к гномам? Рэй все же был уверен, что Гвэлиан направляется именно к гномам.
  - Куда мы едем? - нарушил молчание вампир. Он заметил, как напряглась девушка.
  - Какая разница? Главное - подальше от Рогиса. - огрызнулась она. Рэйнел снова погрузился в размышления. Девушка явно была раздражена. Теперь вампир был практически уверен, что спутница многое недоговаривает. Ох, неспроста она удирает от инквизиции, и бежала она из города по заранее продуманному маршруту. Вампир зло сплюнул набившуюся в нос и рот пыль. И дернул же его светлый за язык! Ну зачем же надо было приносить эту клятву! Мог бы просто спасибо сказать и ромашку подарить. Ан-нет! Расчувствовался, ностальгия замучила. Как же, первая любовь! Не вампир, а рыцарь Светлого Ордена! А теперь по собственной глупости вынужден тащиться за этой девчонкой, неизвестно ради чего рискуя шкурой. Да и она, судя по всему, не рада его компании. Что же такое она ищет? Рэйнелу было тяжело самому себе признаться, что он заинтригован. Слишком много совпадений. Он должен был узнать, куда стремится магичка. И, кажется, он знал, как заставить Гвэлиан раскрыть карты.
  
  ***
  Длинный, душный день сменился свежими фиолетовыми сумерками. Закатное солнце залило горы лиловыми всполохами, отражающимися в пурпурно-розовом небе. Теплый золотистый свет осеннего вечера мягко окутывал все вокруг, приглушая цвета. Усталый конь с готовностью сошел с дороги и направился в густой перелесок, стоило лишь вампиру дернуть поводья. Местом ночевки была выбрана небольшая полянка, уютно скрытая от посторонних глаз огромными лапами старой ели, свисавшими практически до земли и образующими своеобразный шатер. Чуть поотдаль журчала небольшая речка. Рэй с трудом спрыгнул на землю и чуть не упал - затекшие ноги отказывались держать тело. Следом спустилась магичка, тихонько охая и пытаясь растереть спину. Путники осмотрели место предстоящей ночевки. Рэйнел покосился на Гвэн, похоже, сейчас самое время осуществить свой замысел.
  - Может, ты сходишь искупать коня? Демон изрядно устал сегодня, да и мы запылились. А я тем временем организую ужин? - нарушил молчание вампир и затаил дыхание в ожидании ответа.
  Гвэлиан удивленно посмотрела на него, но идея искупаться после долгого душного дня была слишком соблазнительна, и девушка кивнула. Быстро стянув с Демона седло, она повела коня к воде. Рэйнел проводил взглядом девушку, все еще сомневаясь в необходимость таких мер, но тут же напомнил себе, что это уже не та Гвэлиан, которую он знал раньше. Быстро наломав лапника и собрав хворосту, вампир соорудил нехитрый ужин: небольшой ломоть хлеба, вяленое мясо да недопитая бутылка вина. Теперь оставалось только решиться. Рэй встал и аккуратно подкрался к кустарнику, скрывающему берег. Освещенная заходящим солнцем вода слепила глаза, и вампир не сразу разглядел на ее фоне темную фигуру магички. Она стояла спиной к нему по пояс в воде, обнаженная, длинные черные волосы намоки и липли к спине. Гвэн терла жесткой губкой шкуру Демона, который фыркал от удовольствия и бил хвостом по воде, поднимая тучи брызг. Рэйнел тяжело вздохнул и заставил себя оторвать взгляд от столь соблазнительной картины. Он вернулся к костру и откупорил бутылку. Затем, еще раз обернувшись в сторону реки, Рэй полоснул небольшим кинжалом себя по запястью. Темная густая кровь слишком медленно для живого существа закапала на траву. Рэйнел подсавил под капли горлышко бутылки и начал отсчитывать. Когда количестко капель достигло сорока пяти, вампир убрал руку, закрыл обратно бутылку и тщательно взболтал содержимое. Потом, слизав оставшуюся кровь с запястья, одернул рукав рубахи и принял непринужденную позу. Через некоторое время на полянку вышла Гвэлиан, ведущая под уздцы Демона. Конь заметно повеселел и выглядел вполне довольным купанием. Оставив Демона пастись, Гвэн присела рядом с Рэем, заплетая мокрые волосы в косу.
  - Ну что? Я думаю, пора ужинать и ложиться спать. Нам завтра предстоит еще один тяжелый перегон до деревни, - оживился вампир и протянул магичке бутерброд. Та с благодарностью приняла его и с энтузиазмом принялась жевать. Какое-то время на поляне царила тишина. Наконец, утолив первый голод, Рэйнел достал бутылку и протянул Гвэн:
  - Выпей вина, тебе нужно расслабиться и отдохнуть.
  - Боюсь, отдых нам еще долго не светит, - усмехнулась девушка и взяла бутылку. Немного отхлебнув, она передала ее обратно вампиру. Рэй на глаз прикинул содержимое бутылки и опять протянул ее магичке, - Нет, пей еще. Этого мало для восстановления сил после такого долгого дня.
  Гвэн лукаво посмотрела на вампира:
  - Если бы я не знала тебя, решила бы, что ты пытаешься споить спутницу и воспользоваться ее состоянием.
  Вампир показал в хищной ухмылке клыки и растопырил руки, изображая злостного насильника. Гвэлиан прыснула, чуть не подавилась вином и отдала бутылку.
  - Хватит, а то я завтра не смогу проснуться раньше полудня и буду мучиться похмельем. Наскоро закончив ужин, спутники собрались укладываться. Рэйнел ненадолго спустился к реке смыть дорожную пыль. Надоедливая мысль, что нестоило так поступать с девушкой, неприыятно сверлила висок. Отфыркиваясь от холодной речной воды, вампир все же постарался взять себя в руки и убедить себя ,что так было нужно для сохранности своей же шкуры. Наконец, освежившись и взяв себя в руки, мужчина вернулся к костру. Гвэн уже лежала под одеялом, отвернувшись от костра. Рэй молча лег на свое место и провалился в знакомую пустоту. Несмотря на усталость, Гвэлиан все же не могла уснуть. Она слышала, как вернулся Рэй, как укладывался спать. Наконец он затих. Но, постоянные шорохи и звуки ночного леса заставляли ее вздрагивать и напряженно вглядываться в сумрак. Слишком велика была опасность, что инквизиторы найдут их. Наконец, она не выдержала. Не желая будить спящего вампира, магичка вздохнула и встала. Сил потребуется достаточно, но все же лучше расстаться с частью энергии, чем всю ночь вздрагивать. Гвэн вышла из-под полога еловых ветвей и ласково коснулась пальцами Диадемы Теней. Сложные пасы руками, быстро сплетаемое заклинание... Гвэлиан призывала Детей Тьмы. Затаившиеся в слабом лунном свете тени начали неохотно сгущаться вокруг девушки. Вскоре плотные, но бесформенные субстанции мерно покачивались перед ней. Заканчивать заклинание и придавать какие-то определенные формы творениям Гвэн не стала - и так много сил ушло на их создание. Сформировав на ладони небольшой темный шар, напитанный жизненной и магической силой самой Гвэлиан, девушка протянула руку в сотрону созданий и тени мгновенно припали к руке, жадно впитывая чужую жизнь. Усилием воли Гвэн заставила тварей остановиться, не позволяя им выпить слишком много. Теперь тени, напитавшись силы, обрели плоть, стали живыми.
  - Вы мои должники, - негромко, но властно сказала девушка, - охраняйте стоянку до рассвета и ваш долг будет оплачен.
  Бесформенные твари еще мгновение покачивались вокруг девушки, но напасть на носящую Диадему не решились и бесшумно растворились в ночи. Гвэлиан устало вздохнула и пошла спать.
  
  ***
  Когда Гвэлиан проснулась, Рэйнел уже был на ногах и седлал коня. Все их немногочисленные вещи были убраны в седельные сумки. Девушка удивленно огляделась и поймала снисходительный взгляд вампира:
  - Ну ты и соня! Что-то раньше я не замечал за тобой привычки спать до обеда!
  Гвэн смущенно пожала плечами:
  - Я не знаю, как так вышло. Удивительно! Видимо вино сморило меня.
  - Ладно уж! Давай вставай, мы и так уже потеряли час времени. Так что завтракать тебе придется в седле.
  Девушка вздохнула, но подчинилась, чувствуя неловкость и вину за то, что проспала. Рэй помог ей взобраться в седло и, тихо чертыхаясь, сам расположился позади девушки. Спина и ноги тут же отозвались тупой болью, но успокаивала мысли лишь о том, что уже к вечеру они доберуться до деревни и купят вторую лошадь, а значит, пытка кончится. Впереди сидящая Гвэн тоже болезненно поморщилась и тяжело вздохнула. Рэйнел протянул ей бутерброд из остатков хлеба и мяса. Девушка поблагодарила, но отказалась - аппетита почему-то не было.
  - Ты не голодна? Гвэл, тебе надо подкрепиться!
  - Неужели твоя вампирья память не может удержать тот факт, что еще 40 лет назад я ненавидела, когда ты называл меня Гвэл! - всплеснула руками магичка, чуть не свалившись в итоге с Демона, неспешно вышедшего опять на дорогу.
  Рэй широко улыбнулся:
  - Хм...значит, тебе все так же не нравится носить гордое имя Гвэлионоры - победительницы драконов? А я думал, что за это время многое поменялось...
  - Нет, Рэйнел, что-то так и остается неизменным, - ему послышалась легкая грусть в ее голосе, но он предпочел не заметить этого.
  - Так чем же тебе не угодила принцесса Гвэлионора? Она же в одиночку победила дракона!
  - Да, геройский поступок, если учесть, что тот просто отравился любящей выпить престарелой каргой! - фыркнула Гвэн.
  - А мне нравится, как звучит Гвэл. Так мелодично...как звук льющегося в бокал вина - продолжал издеваться Рэйнел.
  - Ах, ты ж упырь кладбищенский! - взорвалась магичка и попыталась дать наглому вампиру подзатыльник, но не дотянулась и вторично чуть не съехала со спины Демона. Конь недовольно покосился на наездников и перешел на рысцу. Разговор кончился сам собой, ибо болтать во время тряской рыси было чревато откушенным языком. Золотистое солнце неспеша выползало из-за гор, от чего по-осеннему прохладный воздух казалось, звенел.
  Путники ехали молча, погруженные в свои мысли. Гвэлиан так и эдак прикидывала как отделаться от навязчивого вампира. Делиться с ним своими секретами абсолютно не хотелось. Лишние свидетели ей были не нужны. Но эта клятва! Он же не отцепится просто так! Девушка давно бы уже просто сбежала от него, но даже ее магические способности не помогут замести следы - у вампиров очень чуткий нюх, да и времени они провели вместе достаточно, так что ему ничего не будет стоить отследить ее. Как жаль, что популяция вампиров в последнее столетие резко уменьшилась, и кровопийцы предпочитали свои секреты держать при себе. Так что в Академии информации по вампирам давали крайне мало, ограничиваясь лишь общими формулировками и способами самозащиты в случае нападения. Будь у нее чуть больше информации и Гвэн нашла бы способ избавиться от Рэя. А так. Придется ждать как минимум до границы с гномами. Возможно, к ним он сунуться не рискнет. Девушка машинально открыла небольшую флягу с водой и с сожалением поняла, что та пуста. Гвэн нахмурилась, транно, день не жаркий, а ее мучает жажада. И с каждым глотком воды все сильнее. Она обернулась к вампиру:
  - Рэй, дай мне свою флягу, пожалуйста. Очень хочется пить, а моя уже пуста.
  Рэйнел посмотрел на нее каким-то странным изучающим взглядом и молча протянул кожаный сосуд. Девушка благодарно улыбнулась и с жадностью припала к воде. Но это опять не принесло ей облегчения на долго. Гвэлиан вздохнула. Ох, как ей все это не нравилось.
  
  ***
  Солнце должно было только клониться к закату, но тяжелые мутные сумерки уже давно укрыли дорогу - непроглядная хмарь около полудня заволокла небо и не собиралась рассеиваться, грозя первым осенним дождем. Путники подъезжали к деревушке. Хотя нет, заметил вампир,за пару лет она успела превратиться в небольшое село.
  - 'Дождево Подворье'- прочитал Рэй на шильде при въезде. - Прекрасное название для не очень прекрасного места. Помнится, тут был постоялый двор... Думаю, нам стоит туда заглянуть. Ты не возражаешь? - он наклонился чуть вперед, вглядываясь в призрачные очертания домов.
  - Конечно нет. честно говоря я была бы не против что-нибудь съесть... и выпить! И вообще отдохнуть. Мы двое суток трясемся вдвоем в одном седле. Да и потом у меня есть мечта - ванна!!! - мечтательно вздохнула Гвэн.
  Через некоторое время впереди замаячила вывеска таверны "Фиговый листок" с вполне реалистичным изображением этого чуда флоры. Усталые путники соскочили с коня. Резвый мальчишка-конюх получил мелкую монетку из холеных рук вампира и счастливо поклялся вылизывать коня, если потребуется. Гвэн надвинула поглубже капюшон плаща, боясь, что Диадема теней привлечет нездоровое внимание завсегдатаев таверны. Она мягко взяла под руку удивленного таким жестом Рэя и поспешила внутрь. Таверна была небольшой и давольно оригинальной. Повсюду виднелись изображения славного растения, подарившего заведению свое название. Небольшой и вполне уютный зал занимали штук пять простых дубовых столов с длинными лавками, справа была стойка бара. Чуть в глубине виднелась лестница на второй этаж, ведущая к комнатам. Предоставив вампиру возможность самому разобраться с хозяином таверны на счет обеда и комнат, девушка села за угловой столик около окна, откуда прекрасно просматривался весь зал и входная дверь. Периодически зал форсировала томная служанка с подносом, не утруждавшая себя скоростью и улыбкой. Подобие одежды на ней (а вернее, ее отсутствие) вполне удачно будоражило воображение слегка нетрезвых посетителей заведения. Они гоготали, отпускали сальные шуточки и периодически хлопали служанку по красивому заду. Девушка оставалась все так же флегматична и невозмутима.
  - Уф, - фыркнул вампир, садясь рядом. - Ну все, насчет комнат я договорился. Что-то мне этот трактирщик не понравился. Слишком учтив. И трактир слишком уж хорошо выглядит для такой захолустной деревеньки как эта.
  Гвен ободряюще коснулась его руки.
  - Знаю, - хмыкнул Рэй. - я параноик. О, наша еда!
  Разносчица поставила две тарелки с мясом сомнительного происхождения и кружки с вином. Вампир отпустил служанке дежурный комплимент и понюхал свою кружку.
  - Ну надо же... я заказал самое лучшее вино... интересно, какой жидкостью они его разбавляют?
  Магичка фыркнула и отхлебнула из кружки. Напиток оказался не так уж и плох. Хотя все же вино было изрядно разбавлено водой, но его качество было вполне приемлимым, чтобы не бояться отравиться им. Путники принялись за жаркое, щедро сдобренное специями и зеленью. Расправившись с основным блюдом и перейдя к достаточно мягким пирожкам с яблоками, Гвэн задумчиво оглядывала зал, когда в дверь вошел хрупкий паренек с лютней под мышкой. Бродячий менестрель Секунду постоял на пороге, разглядывая посетителей, и столкнулся взглядом с Гвэлиан. Удивиельно, но на вид пареньку было чуть больше восемнадцати, а в светлых серо-зеленых глазах была усталость и мудрость древнего существа. Полуэльф. Девушка как завороженная смотрела в эти глаза, боясь вздохнуть. Но тут полуэльф отвел взгляд и молча прошел к барной стойке, где уселся на высокий, чуть качающийся стул. Бережно перехватив лютню, он пробежался тонкими пальцами по струнам, которые откликнулись томным вздохом, и неожиданно запел. Чуть хрипловатый голос звучал достаточно тихо, но с первого же мгновения в зале повисла торжественная тишина, завороженная незатейливой мелодией песни менестреля.
  
  - Уйди.
  - Уйду... но все к твоим ногам -
  Всё, от полночных звезд до славы липкой,
  Всё, что в душе и что в руках,- отдам,
  И ничего - взамен. Даже улыбки.
  Всю душу выгребу - нигде ни закутка,
  Чтоб затаиться чувству или слову,
  Чтоб не была протянутой рука,
  В которую ты вложишь камень снова.
  Чтоб мысли вновь - прозрачны и легки,
  И чтоб всегда - прекрасная погода.
  Чтоб знанья жизни не были горьки
  И сердце вдруг не спотыкалось с ходу...
  - А что ж тебе?
  - А мне - горячий чай,
  Чтоб от тоски в душе не захлебнуться.
  Чтобы тебя не встретить невзначай,
  А встретив вдруг - спокойно отвернуться.
  Чтоб жить - ни на ноже, ни по ножу,
  Чтоб - нелюбим, так уж хотя бы понят...
  - Уйди!
  - Уже полжизни ухожу,
  Но в спину снова гонят, гонят, гонят!
  И глуше шаг, и в жилах вязнет кровь,
  И незачем во всём искать основу, -
  Уж если это мы зовем "любовь",
  Зачем нам "жизнь" и "смерть" -
  Два лишних слова.(1)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"