Дудко Инна Николаевна : другие произведения.

И так бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про двух зайчат, которым не сиделось дома.

   И так бывает
  
  
  В маленькой избушке на краю опушки жила-была семейка зайцев: папа Муля, мама Гуля, их два сыночка Попрыгунчик да Одуванчик и доченька Ляля. Жили зайцы дружно и весело. Попрыгунчик и Одуванчик были непоседами и озорниками, а вот Ляля наоборот была послушной и примерной. Она пыталась воспитывать непослушных братцев, но они только смеялись в ответ на её замечания. Однажды мама и папа-зайцы отправились на огород за морковкой.
  - Мы скоро вернемся, - сказала мама-зайчиха. - Ведите себя хорошо и не шалите. Попрыгунчик, ты остаёшься за старшего.
  Попрыгунчик гордо выпятил грудку.
  - Я теперь главный!
  - Везет, - надулся Одуванчик, а Ляля ничего не сказала, потому что была уверена, что ей придется присматривать за обоими братцами.
  - Только смотрите, - папа-заяц сурово нахмурился, - никому чужому дверь не открывайте. Обязательно спрашивайте: кто там? Посидите дома тихонько, займитесь каким-нибудь полезным делом. Узнаю, что вы опять бегали на болото - уши пообрываю. Это очень опасно. Сколько раз я должен вам об этом повторять.
  - Мы уже не маленькие, - подал голос Одуванчик, но тут же под строгим взглядом отца скис и замолчал.
  - Ну-ну,- только и ответил отец, а мама подошла к зайчатам и ласково погладила сыновей по поникшим головам.
  Мама и папа ушли. Как только братцы в этом убедились, они тут же принялись озорничать и баловаться: то они разбросали книжки, то забрались в папин чемоданчик с инструментами, то рассыпали муку. Ляля уже выбилась из сил, уговаривая братиков вести себя культурно. На очередное её замечание Одуванчик лишь махнул лапкой, а Попрыгунчик весело крикнул:
  - Отстань зануда. Не умеешь веселиться -не мешай другим!
  - Это я-то не умею веселиться? - возмутилась Ляля - Да я лучше вас всех баловаться умею. Только после моего баловства не надо ремонт в доме делать.
  - Ой-ой-ой, -передразнил её Одуванчик.
  - Пошли отсюда, - толкнул братца в бок Попрыгунчик, - а то мне Ляля все настроение своими поучениями испортила.
  - Пошли, - весело пискнул Одуванчик.
  - Мама с папой запретили! - тут же вмешалась в разговор Ляля. - Вы меня слышите?
  Ляля решительно встала на пути братишек.
  - Конечно, слышим, Лялюля, - Попрыгунчик подмигнул Одуванчику, зайчата сделали вид, что идут к себе в комнату, затем резко развернулись и молнией прошмыгнули мимо растерявшейся сестренки на улицу. Одуванчик подскочил к двери и подпер её граблями.
  - Ты это зачем? - удивился второй зайчонок.
  - А будет знать, как вредничать. Такое веселье своим нытьем испортила.
  - Но может быть она права? - грустно спросил Попрыгунчик, - мы действительно вели себя не очень.
  - То же мне старший по дому, - Одуванчик зло дернул ухом. - У девчонки на поводу пошел.
  - Никуда я не пошел, - обиделся Попрыгунчик, - просто Ляля - ябеда, она все родителям расскажет, и они больше не оставят меня старшим и тебя кстати тоже. Ляля будет за старшую, посмотришь. Будем с тобой под её началом полы драить и кукол пеленать.
  - Ни за что! - взвизгнул Одуванчик. - Нам просто надо доказать родителям, что мы уже взрослые.
  Сделать что-то такое важное, что на наши мелкие шалости родители и внимание не обратят.
  - Ты думаешь?
  - Я просто уверен.
  - Может тогда давай сходим к болоту и наберём сладкой осоки к ужину.
  - Вот это идея!! - Одуванчик весело захлопал лапками.
  - Правда папа запретил нам туда ходить.
  - Ну запретил и что? Просто он думает, что мы несамостоятельные.
  -Что ж давай ему покажем, что он ошибается.
  И зайчата тут же отправились в путь. По дороге они резвились и играли в догонялки, даже солнышко загляделось на их игру.
  Когда братцы-зайчата проходили мимо очень старой ели им на голову свалился сушёный гриб. Попрыгунчик и Одуванчик тут же задрали головы вверх и увидели, что с верхних веток ели к ним спускается их давнишний приятель - бельчонок Пиф, тот ещё задира и драчун. Только вот сегодня Пиф был совсем не весел. Он спрыгнул на землю и поднял гриб.
  - Привет ребята, - буркнул бельчонок, - за гриб извините - я не нарочно.
  - Пиф, бросай свои грибы и айда с нами, - предложил Попрыгунчик. - Нам такие как ты в команде нужны!
  - Не могу, - грустно ответил бельчонок и стал подниматься по стволу ели наверх. - Я маме помогаю.
  - Да ладно, - Пушистик махнул лапкой. - У мамы всегда для тебя работа найдется, а вот приключения, которые нас ждут, могут случиться с кем-нибудь другим. Между прочим, мы отправляемся на опасное задание, которое по силам только настоящим храбрецам. Глазки-бусинки Пифа на мгновение загорелись, он даже стал спускаться, но посмотрел на гриб, который держал в руке и замер.
  - Нет, парни, не могу. Я должен помочь маме заготовить грибы на зиму, нашего папу поймал злой охотник и теперь я самый главный мамин помощник.
  - Нам очень жаль твоего папу, - грустно сказал Попрыгунчик. - Может мы можем тебе чем-нибудь помочь?
  - Да, нет, ребята, - бельчонок был тронут заботой друзей, - вы ведь не лазите по деревьям, а мы сейчас собираем сухие и развешиваем свежие грибы на сушку. До свидания.
  - До свидания, - попрощались зайчата и продолжили свой путь. Только настроение у них было испорчено. Вылазка к болоту уже не казалась такой забавной. Каждый из зайчат думал, чем помочь другу.
  - Может лучше вернёмся домой? - вдруг спросил Попрыгунчик. - А то как-то настроения нет.
  - Ещё чего, - отмахнулся Одуванчик. - Папа с мамой ещё не скоро вернутся. Что ты дома делать будешь? Наверное, с Лялей в куклы играть?
  - Вот ещё, - фыркнул в ответ зайчонок и отвернулся.
  Дальше зайчата бежали молча. И тут Попрыгунчик схватил братца за лапку, принуждая остановиться, и прошептал:
  - Смотри.
  Одуванчик с деланным безразличием глянул туда, куда указывал брат, и испуганно прижал свои длинные ушки.
  - Это же...- зайчонок испуганно замолчал. Под разлапистой ёлкой в тенечке спал рыжий лис. Хищник чему-то улыбался и довольно облизывался во сне.
  - Пошли отсюда по добру по здорову, - шепнул Попрыгунчик и начал понемногу пятиться назад, стараясь, что бы его шаги были беззвучными.
  - Ещё чего, - Одуванчик упрямо сложил лапки, - во-первых, у нас намечено важное дело, ради которого мы проделали огромный путь, во-вторых, лис спит. Мы спокойно пройдем мимо, он и не заметит. Или ты струсил?
  - Я? - Попрыгунчик потерял дар речи от возмущения. - Да я вообще никого не боюсь.
  - Чем докажешь?
  -Я никому ничего доказывать не буду! Мы идем домой! - сказал Попрыгунчик. - Так будет безопаснее.
  - Ага! Значит всё-таки боишься. Трус! - победно зашептал Одуванчик. - Только на словах смелым оказался.
  - Неправда, я не трус.
   Попрыгунчик обиженно засопел, его очень обидели слова братишки. Секунду он думал, а потом неожиданно двинулся прямо к лису. Зайчонок прокрался к хищному зверю и взял его за хвост. Одуванчик только рот открыл от удивления и страха. А Попрыгунчику этого показалось мало, и он совсем расхрабрившись накинул пушистый хвост себе на плечи и по-хозяйски пригладил.
  - Мне идет? - весело поинтересовался он.
  - Не очень, - уныло ответил Одуванчик, по правде сказать он был уже и не рад что затеял этот глупый спор. Он хотел немножко подразнить братца и совсем не ожидал, что тот так поступит. Но вместо того, чтобы сказать Попрыгунчику о том, что так себя вести очень опасно Одуванчик засмеялся и тоже подошел к лису совсем близко:
  - Подержать лиса за хвост? Тоже мне ещё храбрец выискался. Вот я не побоюсь и схвачу его за усы. - С этими словами зайчонок ухватил лиса за усы. Но в этот момент с соседнего дерева взвилась стайка птичек. От неожиданности зайчонок дернулся и получилось так, что он изо всех сил дернул лиса за усы. Хищник подхватился на ноги и с удивлением уставился на зайчонка, застывшего перед ним. Старый лис даже тряхнул головой, не понимая, что происходит.
  - Бежим!!! - крикнул Попрыгунчик, и чтобы отвлечь лиса ещё хоть на мгновение, дернул зверя что есть сил за хвост.
  - Бежим!!! - подхватил его крик Одуванчик и первым бросился на утек.
  Зайцы сорвались с места и на всей скорости помчались прочь, а лис ещё какое-то время смотрел им в след, дума я не сон ли это был. Хищник дотронулся лапой до места на мордочке, где теперь не хватало пучка усов.
  - Ну и наглые нынче зайцы пошли, - в конце концов заключил он и решил во чтобы то ни стало отыскать обидчиков. Лис принюхался и неторопливо пошел по следу.
  Зайчата, отбежав на приличное расстояние, остановились перевести дух.
  - Ну, что, теперь то уж мы идем домой? - спросил Одуванчик.
  - Нет, пока нельзя, - подумав, ответил Попрыгунчик. - Нам надо убедится, что лис не следит за нами. Лисы они очень хитрые.
  - Хорошо.
  Посовещавшись, зайчата решили запутать следы и дойти до болота, а оттуда уже через ложбинку вернуться домой.
   Но тут с ними случилась ещё одна неприятность. Когда зайчата добежали до самого болота, Одуванчик зазевался и попал лапкой в петлю, которую поставил злой охотник. Он очень испугался и громко закричал
  - Ой-ёй-ёй!!!
  Попрыгунчик тут же оказался рядом с братцем.
  - Что случилось? - испуганно спросил он.
  - Лапка. Моя лапка, - Одуванчик жалостно заплакал.
  - Успокойся, чем больше ты дергаешь ножкой, тем сильнее затягивается петля.
  - Да-да-да-да, - ехидно подтвердил чей-то хриплый голос.
  Попрыгунчик обернулся и увидел, что из дальних кустов за ними наблюдает рыжий лис. Забыв обо всём, зайчонок бросился прочь. А лис, помахивая хвостом, неторопливо направился ко второму зайчонку. Одуванчик от страха задергался сильнее и петля на его ножке ещё плотнее затянулась. Лис подошел совсем близко и смерив затихшего Одуванчика презрительным взглядом произнес:
  - Вот что бывает с невоспитанными глупыми зайчишками. Сейчас я преподам тебе урок, чтобы другим зайцам неповадно было.
  И тут в спину лиса ударил комок черной грязи, зверь от злости взвыл:
  - Ах, вы бессовестные. Мало того, что усы мне повыдергивали, так ещё и мою шикарную шубу вымазали. Ух, я вам сейчас задам!!!
  - Эй, ты рыжий-рыжий глупый лис!! - раздалось вдруг сбоку. - Уходи отсюда, брысь!!! - это Попрыгунчик, трясясь от страха выскочил на пригорок. Он решил во чтобы то ни стало, отвлечь лиса. - Бе-бе-бе, - зайчонок высунул язык. - Не догонишь, не догонишь.
  - Догоню, - уверенно возразил лис, отворачиваясь от застывшего Одуванчика. Рыжий хитрец прикинул, что два зайца лучше, чем один. - Тебя, - он кивнул в сторону Попрыгунчика, - я съем первым, а его, - лис указал на Одуванчика, - потом, он всё равно никуда не денется. И лис бросился к Попрыгунчику. Зайчонок мгновенно сорвался с места и помчался, не разбирая дороги.
  А в это время мама-зайчиха и папа-заяц вернулись домой. Сначала они не поняли почему двери их домика подперты граблями.
  - И что всё это значит? - взволнованно спросила мама-зайчиха, пока папа Муля освобождал двери.
  - Сейчас увидим, - строго сказал заяц. У обоих родителей сердце зашлось от нехороших предчувствий, которые подтвердились, когда к ним на встречу выбежала заплаканная дочка Ляля.
  - Что случилось? - в один голос спросили родители.
  - Я, они...- Ляля плакала и никак не могла толком собраться, чтобы объяснить, что произошло.
  - Здесь был волк? - спросила мама-зайчиха, Ляля отрицательно замотала головой и заплакала ещё сильнее, представив, что её непослушные братцы попали в лапы серого хищника.
  - Может здесь был лис? - предположил папа-заяц.
  - Да никого здесь не было, - вдруг раздался голос ёжика Фуфыркина. - Здравствуйте соседи. Извините, конечно, что я вмешиваюсь, - ёжик смущенно переступил с ноги на ногу.
  - Фуфыркин, дорогой, ты что-то видел? - мама-зайчиха подбежала к ежу.
  - Да, - ёжик кивнул. - Я как раз шел домой и видел, как ваши сорванцы подпирали двери какой-то палкой. Я ещё подумал: что это у них за игра такая? Я очень спешил домой, так как вспомнил, что оставил на плите чайник, поэтому не стал останавливаться.
  - Да, дела, сосед, - горестно вздохнул заяц. - Что нам теперь делать?
  - Может в лесу поискать или на болоте.
  - Ну, на болото они точно не пошли бы, - уверенно кивнул головой папа-заяц. - Я строго-настрого им запретил туда ходить.
  - Не знаю, не знаю, - фыркнул ёжик.
  Тут в двери кто-то постучал и в домик ворвался запыхавшийся бельчонок Пиф.
  - Дядя Муля, тетя Гуля! Беда!
  - Что такое? - спросили все хором
  - Меня прислала сорока Патрикеевна. Она только что прилетела с болота, она видела там ваших зайчат.
  - Вот негодники! - всплеснула лапками мама-зайчиха.
  - Вот я им! - папа-заяц погрозил лапкой в сторону болота. - Пусть только явится. Я им покажу, где раки зимуют.
  Папа хотел сказать что-то ещё, но бельчонок перебил его.
  - Дядя Муля, это не всё. Тетка сорока сказала, что по их следу идет хитрый лис, что живет в рощице за горкой.
  Мама испуганно ойкнула и села на стул.
  - Без паники, - папа-заяц взял себя в руки. - Сорока же не сказала, что он их поймал. Я побегу на болото и приведу этих двух разгильдяев, пока они не попали в лапы лиса.
  - Я с тобой, - тут же сказала мама-зайчиха.
  - А кто останется с Лялей? А вдруг зайчата вернутся и, узнав, что мы пошли их искать, отправятся на новые подвиги?
  - Я могу побыть с Лялей,- вызвался Фуфыркин.
  - И я, - подал голос бельчонок Пиф.
  - Ну, раз так, то мы побежали, - сказал папа-заяц. - Большое вам спасибо.
  И зайцы бросились в сторону болотца.
  Одуванчик остался один, у него очень болела лапка, ему хотелось помочь братику, но он никак не мог высвободиться из петли. И тут рядом с ним оказались взволнованные мама и папа.
  - Что случилось? - спросила мама-зайчиха. - Мы нашли Лялю запертой в доме. Как вы могли так поступить?
  - Мамочка, я больше не буду, - заныл зайчонок. - Я попал в петлю, а Попрыгунчик. Он...он, - Одуванчик всхлипнул и заплакал, - за ним погнался страшный лис.
  Мама испуганно вскрикнула.
  - Без паники, - тут же сказал папа-заяц. - Ты, мама, освобождай этого обормота и бегите домой, только следы хорошенько запутайте, а я отправлюсь на выручку Попрыгунчику.
  Папа-заяц побежал в ту сторону, куда показал Одуванчик. А в это время лис практически догнал бедного зайчонка, он загнал его в овраг, откуда нельзя было никуда сбежать. Зайчонок прижался спиной к камню и в отчаянии уставился на надвигающегося на него победной походкой лиса.
  - Ну что? Добегался? - сладким голосом поинтересовался он и оскалил острые зубы. - Занятия спортом очень полезны, особенно перед плотным обедом. А у меня сегодня будет царский обед: и первое, и второе.
  - Не-е-е-ет! - в отчаянии закричал зайчонок.
  - Чего ты кричишь глупенький? - почти ласково спросил лис. - Всё равно тебе никто не поможет.
  Папа-заяц бежал во всю прыть, он очень надеялся успеть на помощь. Тут он услышал крик Попрыгунчика и помчался ещё быстрее в сторону овражка. Он увидел внизу лиса и своего перепуганного сынка. Заяц повертел головой по сторонам и увидел большой камень, лежащий на склоне. Папа-заяц кинулся к нему и изо всех сил стал его толкать. Камень стронулся с места и покатился вниз прямо на лиса. Рыжий хищник был так увлечён добычей, что не обратил внимание на шум, камень сбил его с ног и прижал пушистый хвост. Зайчонок тут же перескочил через своего мучителя и побежал к папе.
  - Бежим! - крикнул Папа Муля и, пропустив сыночка вперед, поскакал следом. Зайцы специально немного поплутали, чтобы запутать следы и вернулись домой, где их с нетерпением ждали мама Гуля, Одуванчик, Ляля, еж Фуфыркин и бельчонок Пиф.
  - Ну, разве же так можно? - всплеснула лапками мама-зайчиха. - Я чуть не умерла от страха. Вот и оставь вас одних. Вот что бывает, когда дети не слушают родителей.
  - А я им говорила, - тут же заметила Ляля. - Я их предупреждала.
  - И я им говорил, - погладив дочурку по голове, заметил папа-заяц,- и обещал им кое-что. И своё слово я сдержу.
  - Уши откручивать будешь? - упавшим голосом спросил Одуванчик.
  - Ну, уши, пожалуй, вам ещё пригодятся, а вот ремня вы у меня получите, а пока шагом марш в угол.
  - Мы больше так не будем, - только и ответили братья-зайчата, каждый из своего угла.
  - Это мы посмотрим, - улыбнулась мама.
  После этого случая Попрыгунчик и Одуванчик стали примерными зайцами и всегда слушались маму и папу.
  
  
   din_2003@rambler.ru - автор Инна Дудко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"