Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 10 - Наша Семья Глава Последняя - Пока Не Пробил Колокол Часть 3 В Мытищи - Третий Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пусть подольше КОЛОКОЛ молчит - Тот, который души провожает... Колокольный звон пускай звучит Тот, который ПРАЗДНИКИ ВСТРЕЧАЕТ...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .......................................................................................
  
  КНИГА 10
  НАША СЕМЬЯ
  .......................................................................................
  ГЛАВА ПОСЛЕДНЯЯ
  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  
  ЧАСТЬ 3 В МЫТИЩИ - ТРЕТИЙ РАЗ
  .......................................................................................
  
   ВВЕДЕНИЕ
  Если бы Вы знали - как не хочется писать эту Главу. Это означает, что всё недавно пережитое нужно ещё раз пропустить через себя - это во-первых.
  А во - вторых, мне не очень хочется ещё раз травмировать Вашу психику такими тяжелыми темами, как пребывание в больнице.
  
  Не советуем читать эту Главу тем, у кого слабые нервы, да и чужие болезни не должны интересовать молодых и здоровых людей.
  Люди! Живите долго, не болейте и купайтесь в своих радостях. А наши грустные темы, как и вся ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА 10-ой книги пусть остаются для сведения нашим потомкам или тем, кто интересуется всем этим по долгу службы или по родственным интересам...
  Почему мы называем эту Главу - ПОСЛЕДНЕЙ?
  Так уж получилось, что - когда я вернулась год назад из больницы после первого инсульта, мы никак не могли придумать - в какой Главе должны отражаться события 2015 года. Ведь, предыдущие записи кончились 90-ыми годами... 9-ая книга была посвящена теме - "АСТРОЛОГИЯ". Вот и получилось как-то само собой, что дальше должна быть написана 10-ая книга, которая должна стать ПОСЛЕДНЕЙ. Для этой книги вообще ещё не было написано ни строчки. А - больницы и здоровье относятся по логике вещей - к последнему периоду "ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАШИХ ЖИЗНЕЙ".
  Вот мы решили назвать такую Главу - ПОСЛЕДНЕЙ, хотя она, без нашего разрешения "родилась" для публикации в 10-ой книге - первой...
  
  В это время мы публиковали 5-ую книгу, в которую и поместили рассказ о больнице под названием:
  КНИГА 5 "МИСТИКА И СНЫ"
  Глава 4 - ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ 10 - ой КНИГИ - "НАША СЕМЬЯ"
   И - ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ ЭТОЙ КНИГИ -
   "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ!"
  ----------------------------------------------------------------------
  
  На самом деле она должна теперь называться:
  КНИГА 10 "НАША СЕМЬЯ"
  Глава - "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ"
  ЧАСТЬ 1 "В МЫТИЩИ - ПЕРВЫЙ РАЗ"
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  А потом я попала в Мытищинскую больницу второй раз. И тогда эту часть рассказов о больницах, назвали -
   КНИГА 5 МИСТИКА И СНЫ
  
   Глава 4 - ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ ЕЩЁ ОДИН ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ 10 - ой КНИГИ - "НАША СЕМЬЯ"
  
  И - ПОСЛЕДНЕЙ ГЛАВЫ ЭТОЙ КНИГИ -
  
   "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ!"
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  На самом деле она должна теперь называться:
  КНИГА 10 "НАША СЕМЬЯ"
  Глава - "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ"
  ЧАСТЬ 2 "В МЫТИЩИ - ВТОРОЙ РАЗ"
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  И вот уже теперь, в 2016-м году, я в третий раз попадаю в Мытищинскую больницу. И как теперь мне назвать эту Главу?
  Название напрашивается само собой:
  КНИГА 10 "НАША СЕМЬЯ"
  Глава - "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ"
  ЧАСТЬ 3 "В МЫТИЩИ - ТРЕТИЙ РАЗ"
  
  Но, прежде, чем начать писать об этом - "ТРЕТЬЕМ РАЗЕ - В МЫТИЩИ", я долго раздумывала - а кому это интересно?
  
  Подумала, и всё-таки решила написать и рассказать о том - изменилось ли что-нибудь за прошедший год в области МЕДИЦИНЫ во 2-м неврологическом отделении Мытищинской клинической больницы.
  Ну, и к тому же оставлять последнюю Главу 10-ой книги недописанной - не честно перед самой собой. Она должна оборваться "на взлёте", не дописанной, когда закончить её должен будет кто-то из детей...
  Ведь колокол не может отбивать удары бесконечно. Однажды его звон на каком-то ударе оборвется...
  А на этот раз мне пока предоставлена возможность ещё раз рассказать - как всё это было, и нам с Виктором удалось вернуться домой. А это так важно - после, пусть небольшого отсутствия, вернуться в свой домашний уголок, в свою постель...
  На этот раз мы вернулись оба - я и Виктор из разных отделений Мытищинской больницы.
  
   ПРЕЛЮДИЯ
  
  Для нашей семьи конец 2015 года был переполнен стрессовыми ситуациями. Да и 2016 год начался не лучше.
  16 марта умерла моя сестрёнка - Милочка. У меня случился сильный приступ мерцательной аритмии. Начали повторяться приступы ишемии мозга. Спасибо дочке Стэлле. В любой момент она прибегала к нам с Виктором в наш маленький домик и делала мне уколы.
  Во время приступов - начинает покалывать лоб, рука, нога. Немеет левая часть лица, не могу долго говорить, кружится голова. Передвигаюсь с помощью костылей. Стало трудно долго стоять - быстро устает и начинает болеть позвоночник. Первый серьёзный инсульт был в январе 2015 года. До конца не восстановилась. И со временем чувствую ухудшение состояния. Видимо, болезнь понемногу прогрессирует. А тут жизнь подкидывает всё новые и новые стрессы...
  Не лучше чувствовал себя и Виктор. Несколько лет назад он перенес операцию, во время которой ему вырезали опухоль аденомы простаты, а, заодно, и - огромный камень в мочевом пузыре. Операция проходила за один раз - аденому выжигали лазером, а, заодно, дробили камень...
  Почти следом вторая операция - защемление паховой грыжи.
  И вот теперь, спустя много лет всё повторилось. Уже подготовились было к операции с грыжей, но обострилась весенняя язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи боялись, что откроется кровотечение. В проведении операции отказали. Грыжа стала большой, уже не вправлялась внутрь, но с этим пока приходится жить, тем более, что, одновременно, обострились другие болезни.
  Неожиданно, вырезанная аденома снова начала расти. Участилось мочеиспускание, причём с кровью. Думали - идёт песочек или камушек. Однажды, когда выделение крови с мочой усилилось, испугались и вызвали скорую помощь. Поскольку мы уже много лет живём безвыездно у Стэллы на даче в Подмосковье, Виктора отвезли в урологическое отделение всё той же Мытищинской клинической больницы. Воспаление сняли. Диагноз - опять растёт опухоль аденомы простаты. Давит на мочевой пузырь, отсюда - недержание и т. п. неприятности. По возрасту и состоянию здоровья операцию - не рекомендовали. Поскольку анализ ПСА превышал норму, взяли биопсию предстательной железы. По каким-то причинам лечащий доктор не смог поставить по взятой биопсии диагноз.
  Стэлла связалась со знакомым онкологом. Тот посоветовал взять под расписку стёкла с биопсией из Мытищинской лаборатории и отвезти на повторный анализ в лабораторию при институте Герцена. Так и сделали. Несказанно обрадовались, когда получили заключение о том, что опухоль не злокачественная...
  Но радовались недолго. Опять всё началось сначала...
  В январе Виктор, практически, слёг в постель. Отказывался есть, говоря, что - нет аппетита. Худел безостановочно и скоро Стэлла стала называть его - ходячим Освенцимом... Большую часть суток он спал, слабея всё больше. Поскольку у него ещё и больное сердце - не работают оба пучка Гисса, гипотония и аритмия, временами он начал терять сознание. Вызывали скорую помощь, измеряли ЭКГ, делали уколы... В больницу он отказывался ехать. Часто повторял, что - жизнь кончается и он это чувствует...
  Не лучше и психологическая обстановка дома. Уже прошло несколько лет, как у Стэллы и Саши их совместное предприятие обанкротилось, и они оба остались без работы и без денег, как Стэлла выражается - с голой ж...
  В настоящее время в стране кризис. Найти работу Стэлла не может и по возрасту и - по обстоятельствам. 55 лет - оформила пенсию. Теперь в нашей семье - три пенсионера: я, Виктор и Стэлла. Саша перебивается случайными подработками. Хватает на самое необходимое. А на Стэллу свалились все обязанности и по дому и по семье: уход за нами - старыми больными родителями; внук (наш правнук) - Илья, который, походив несколько дней в Москве в детский сад и подхватив очередную простуду, приезжает периодически - на дачу на пару недель лечиться к бабе Стэлле, плюс - готовка, посуда, стирка, уборка, собаки и т. д. и т. п. А теперь, когда всё это вместе подкосило здоровье её и Саши, больных в нашем доме, вернее - не больных - не осталось.
  В конце прошлого года внучка Людочка попала под сокращение и до сих пор тоже не может устроиться на работу. Поскольку с папой Тёмой они уже давно разбежались, теперь содержание Люды и Илюши тоже свалилось на маму-бабу Стэллу.
  Одна радость - папа Тёма и Илья безумно любят друг друга. Тёма при каждом удобном случае забирает Илью к себе на выходные. Но разрыв родителей является незаживающей раной в душе шестилетнего ребёнка...
  А всё вместе взятое создает тяжелую психологическую ауру в семье и выхода никакого не предвидится ни в чём...
  24 января прошло 40 дней после похорон Милочки. Перед февралём, в очередной раз, заболел Илья. Температура под 40. Стэлла не отходит от него ночами. Мы с Виктором тоже требуем внимания. Оба хандрим. В большой дом перестали ходить. И не только - потому, что холодно и скользко, а просто - ослабли ноги. С трудом доходим до туалета, хотя это всего лишь - из двери в дверь всего 10 шажков. Стэлла, приготовив обед, собирает еду для нас, прибегает, ставит на стол и убегает к Илье и Саше...
  Я ставлю около Витиной постели табуретку и уговариваю его поесть хоть немножко чего-нибудь. Удается редко. Потом, опираясь одной рукой на костыль, во второй - грязная посуда, добираюсь до туалета, сажусь на стоящий там стул и - мою тарелки. Вот, пока, и всё, что мне лично удается сделать.
  Всё - то время, в продолжение которого я могу сидеть, я провожу за компьютером. Когда устает спина - перебираюсь на постель. Ночью почти не сплю. Прислушиваюсь к стонам Виктора. Стонет - значит, живой...
  И так проходит день за днем, а просвета в лучшую сторону не видно.
  А по всем космическим законам: черное всегда чередуется с белым, здоровье - с болезнью, счастливое время - с несчастным, любовь - с ненавистью и т. д.
  Когда-то мы с Виктором эту двойственность противоположностей назвали ЗАКОНОМ СИНУСОИДИ. Синусоида - бесконечная кривая в виде поднимающихся вверх и спадающих вниз - волн. Волны бывают разной высоты, различной энергетики - то буря, то - затишье. Но никогда одна из этих противоположностей не становится постоянной.
  Так, когда же кривая на нашей синусоиде изменит своё направление вверх? И изменит ли?
  
  Плывут в вечном вальсе друг за другом
  В бездонном космосе миры и планеты.
  Их ЗОДИАК ограничен кругом
   Синхронно мелькают века и лета...
  
  Кружат они по кругу, по кругу -
  Миры и планеты и астероиды,
  Не замечая свою подругу
  Кривую линию - СИНУСОИДУ.
  
  Синусоида - дама важная
  Это - РИТМ СУДЬБЫ МИРОЗДАНЬЯ
  Вверх летит - одаряя и празднуя,
  Неся - энергию и созидание.
  
  Пришла беда - открывай ворота!
  Это кривая опять бежит вниз...
  И снова - вверх и опять - доброта!
  Судьба преподносит ещё один - приз.
  
  Нам страшно бывает порой иногда,
  Вспоминая судьбу ФАЭТОНА,
  Чем кончится новая наша беда,
  Скатившаяся - с небосклона?
  
  Вниз - Вверх, Вниз - Вверх - мчится быстро Пегас,
  Не управляет Фаэтон колесницей:
  Насколько крутым будет спуск в этот раз?
  Сорвался сын СОЛНЦА! И - вниз - мёртвой птицей...
  
  Сёстры и мать искали ту птицу,
  Берега ЭРИДАНА долго молчали...
  Нашли - не сына - его гробницу!
  Горько ГЕЛИАДЫ с КЛИМЕНОЙ рыдали...
  
  Вдоль ЭРИДАНА стоят тополя
  К воде наклонясь, они вечно рыдают.
  Их слёзы - как капельки янтаря
  И ЛЕБЕДЬ - КИКН их охраняет.
  
  Миф говорит, далеко не всегда
  Кривая резко нам жизнь ломает.
  Укажет ВСЕВЫШНИЙ - и вот тогда
   КАРМА - линию обрывает...
  
  Ничего не можем мы изменить
  В предначертанных нам дорожках:
  Жили, живём и будем жить,
  Продвигаясь вперёд понемножку.
  
  Своевременно нужно понять -
  Нельзя жизнь прожить в полнакала.
  Потом, чтоб не поздно было пенять,
  Что счастье своё - сама прозевала.
  
  За каждый дарованный - миг и день
  Всевышнего нужно благодарить
  И всё, что дано - и СОЛНЦЕ и ТЕНЬ -
  Принять! И до донышка чашу - испить...
  
  
  Без всякой претензии на поэзию, эти корявые стихи у меня "рождались", когда я часами молча, уставившись в потолок, лежала в больничной постели и раздумывала на все эти философские темы.
  Мысли вертелись по кругу, повторялись опять и - опять. Иногда мне начинало казаться, что я схожу понемножечку с ума.
  Тогда я решила тренировать свои больные мозги. Сами собой сложатся две-три строчки, я их стараюсь запомнить. Подбираю следующую рифму, а первые строчки - уже забыла.
  На мою кровать во 2-ой палате, которая стояла у стены - падал бледный приглушенный свет из коридора, и я стала в полутемноте записывать те строчки, которые приходили на ум. А днем - разбирала и переписывала написанные каракули "начисто".
  Вот так и сложились эти четверостишья. Решила их не выбрасывать, а оставить на память, как и всё другое, что происходило со мной во время этого третьего моего пребывания в Мытищинской больнице...
  
  =================================================================
  
   ВСЁ ПОВТОРЯЕТСЯ
  
  Всё время отслеживаем - будет ли сегодня магнитная буря или атмосферное давление выскочит из нормы. Если - да, принимаем повышенные нормы лекарств и стараемся вести себя - "хрустально"...
  
  Год назад, когда у меня случился первый инсульт, я заучила всё, что касается кровоснабжения головного мозга.
  И вот - второй инсульт...
  
  Подумаем и проанализируем свое поведение. Что мы делали не так? Что повлияло на прогрессирующую недостаточность кровоснабжения головного мозга? Не просто - мозга, а твоего собственного, родного мозга?
  Мы же помнили то, что нужно помнить всегда...
  А помнить нужно следующее...
  
   Хронические формы сосудистой мозговой недостаточности - одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. К ним относятся начальные проявления недостаточности кровоснабжения головного мозга и дисциркуляторная энцефалопатия. Суть таких состояний заключается в медленно прогрессирующей недостаточности кровоснабжения головного мозга. При определенных условиях это может привести к появлению множества мелких очагов омертвения мозговой ткани с последующим нарушением важных функций головного мозга.
  С одной стороны, хроническое нарушение мозгового кровообращения является фактором риска развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения), а с другой - причиной развития неврологических и психических расстройств. Как следствие - катастрофически снижается качество жизни, пациенту грозит инвалидизация. Лечение и предотвращение подобных проблем можно считать одним из ключевых направлений профилактики инсульта.
  Одной из главных причин нарушения мозгового кровообращения является артериальная гипертезния - в народе ее именуют просто "гипертонией".
  
  Гипертония: в чем коварство?
  Головной мозг - уникальный, жизненно важный орган, "командный пункт" всего организма. Поэтому природа позаботилась о его защите: особенности строения и сообщения артерий, обеспечивают кровообращение и интенсивность метаболических процессов в головном мозге.
  В норме кровоснабжение головного мозга осуществляется автономно - то есть, по большей части, оно не зависит от уровня общего кровообращения, так как имеет собственную систему регуляции. Но эта "автономность" сохраняется лишь до тех пор, пока систолическое артериальное давление остается в пределах 140 мм ртутного столбика. При более высоких артериального давления значениях мозговой кровоток начинает пассивно следовать за повышением общего артериального давления. Функционируя в нормальных условиях, головной мозг перераспределяет потоки крови между отдельными зонами в соответствии с энергетическими затратами. Значительное повышение артериального давления может вызвать нарушение автономной регуляции мозгового кровообращения и, соответственно, нарушение функций головного мозга.
  Определенная роль в развитии нарушений мозгового кровообращения принадлежит скачкам артериального давления в течение суток (высокое ночное, избыточное снижение артериального давления, высокое пульсовое давление). К основным провоцирующим факторам относятся атеросклероз, сахарный диабет и др.
  
  Симптомы нарушения мозгового кровообращения
  Недостаточность мозгового кровообращения проявляется кратковременным головокружением и ощущением неустойчивости при ходьбе или резком изменении положения тела, преходящим чувством тяжести в голове, повышенной утомляемостью, раздражительностью, слезливостью, расстройствами сна. Часто отмечаются легкие расстройства когнитивных функций, они проявляются, например, "заторможенностью" при решении задач. Отмечаются "сбои" в работе памяти, концентрации внимания, психомоторной координации и речи. Время от времени, возникают головная боль и шум в голове.
  Клинические симптомы чаще возникают после сильного физического или эмоционального напряжения, употребления алкоголя, при голодании, а также при перемене погоды. В норме человек приспосабливается к изменению метеорологических условий. Нерезкая ритмичная смена погоды - своеобразный "тренинг" Природы - благоприятно влияет на жизнедеятельность нашего организма. Однако, у метеочувствительных людей даже при незначительных колебаниях атмосферного давления ухудшается самочувствие. В группу риска входят пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, неустойчивым артериальным давлением и нарушениями мозгового кровообращения.
  Со временем появляются личностные изменения: у человека суживается круг интересов и потребностей, он становится все более эгоистичным. Прогрессирует расстройство памяти, снижается способность к обобщению, ассоциативному мышлению. Сон короткий и прерывистый. Больные жалуются на головную боль тупого характера, потемнение в глазах при резкой перемене положения тела и головы, головокружение, плохую координацию движений. Ощутимо снижается трудоспособность. Также теряются социальные связи.
  В дальнейшем возникают двигательные нарушения, проявляется резкое ослабление памяти. Возможно развитие слабоумия, паркинсонизма, а также грубых очаговых поражений в головном мозге, которые приводят к утрате работоспособности. Больные не в состоянии критично оценить собственное состояние, они не узнают родственников, плохо ориентируются во времени и пространстве. Часто на этой стадии пациенты переносят острые мозговые катастрофы - ишемический и геморрагический инсульт.
  Лечение и профилактика нарушений мозгового кровообращения
  Рекомендации Всемирной организации здравоохранения сводятся к тому, чтобы вести здоровый образ жизни, больше двигаться и правильно питаться. Нужно следить за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови - то есть периодически проходить обследования и сдавать анализы.
   Следует также избегать стрессов и нормализовать сон. При нарушениях мозгового кровообращения следует воздерживаться от длительного пребывания на солнце, в сауне, восхождений в горы более чем на 1000 м над уровнем моря, употребления алкоголя, крепкого чая и кофе. Желательно ограничить просмотр телевизора и время работы за компьютером (не более 45 минут).
  В случае возникновения первых признаков хронической мозговой недостаточности следует периодически проводить курсы лечения, чтобы предупредить прогрессирование болезни. Особое внимание необходимо уделить терапии основного сосудистого заболевания и коррекции повышенного артериального давления с помощью антигипертензивных препаратов. Исключительно важно установить контроль артериального давления на уровне значений, к которым адаптирован больной, и минимизировать суточные колебания давления.
  Повышение уровня общего холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови ("вредного" холестерина) в значительной степени влияет на поражение кровеносных сосудов и развитие атеросклероза. Поэтому пациентам группы риска рекомендуется соблюдать диету с ограничением потребления продуктов, богатых холестерином. Напротив, рекомендуется ввести в рацион продукты с высоким содержанием жирных кислот - это жирные сорта рыбы, морепродукты. Полезно употребление нежирных молочных продуктов, овощей и фруктов.
  Своевременно установленный диагноз и правильно подобранное лечение - залог активной и полноценной жизни. Фармакотерапия хронической недостаточности мозгового кровообращения требует индивидуального подхода. На предписания и рекомендации врача, в каждом отдельном случае, влияют как стадия заболевания и выраженность симптомов, так и общее состояние больного. Большая часть пациентов с нарушениями мозгового кровообращения - люди преклонного возраста, поэтому комплексная терапия должна включать также лечение сопутствующих заболеваний, которые могут влиять на систему кровообращения и психоневрологическое состояние. Для лечения неврологических проявлений хронической недостаточности мозгового кровообращения применяют вазоактивные, ноотропные, нейропротекторные и седативные средства, улучшающие кровоснабжение, антиоксиданты, венотоники, витамины группы В.
   В индивидуальном порядке могут быть назначены: санаторно-курортное лечение, психотерапия, рефлексотерапия и пр.
  
  Вроде, все требования и осторожность после инсульта мной соблюдались.
  Все, да не все... К сожалению, невозможно избежать стрессов, которые также, как - магнитные бури и атмосферное давление, сваливаются на тебя ежедневно, без разрешения и предупреждения.
  Болезни преследовали всех членов семьи попеременно и в предыдущем и в этом, уже начавшемся 2016 году.
  В связи с больной обстановкой в доме уже не думаем о днях рождения и других праздниках.
  Несмотря ни на что, Стэлла, по традиции, готовила пусть - скромные, но всё-таки праздничные обеды: и на рождество, и на крещение. Обычно, в ночь под крещение мы всегда принимали душ. Считается, что после 12-и вся вода - даже из кранов идёт святая, крещенская. На этот раз мы ограничились только обтиранием святой водой, которая у нас хранится в бутыли круглый год ...
   Мой день рождения - 20 января отметили у нас в домике. Стэлла накрыла стол. Конечно, были бутерброды с икрой и красной рыбкой, запеченное по домашнему рецепту мясо, пару любимых салатиков и торт. Выпили по 20 грамм... Все на таблетках - да и пить-то просто не хотелось...
  Мне исполнился уже - 81 год. Вспомнили, как в прошлом году моё 80-летие застало меня в Мытищинской больнице. Вот уже прошел целый год с тех пор. А Виктору - 18 февраля исполнится уже - 82 года. А пока - до его дня рождения мы с ним на целый месяц стали - ровесниками...
  
  Дни летят быстро... Вот уже и февраль наступил...
  4 февраля. Я уже не помню - были ли в этот день магнитные бури или нет? Но днем я почувствовала, что лицо немеет сильнее обычного. Давление, как всегда - низкое. Стэлла сделала укол и велела лежать. Да я и сама понимала, что в этот день к компьютеру садиться не придётся...
  
  А поздно вечером я поняла, что у меня перекосило левую часть лица и расправить его я уже не могу. Куда-то уходили последние силы. Говорить получалось только медленно и тихо...
  Год назад, после первого инсульта, мы запомнили одно - самое важное правило: в больницу нужно попасть не позже, чем в течении 3-х часов с начала приступа... До Мытищинской больницы ехать - час. Остается - 2 льготных часа. За это время нужно вызвать скорую помощь и затем - попасть во время в больницу. Поэтому Стэлла, взглянув на моё перекошенное лицо, сразу же вызвала скорую помощь. Дальше - как обычно: ЭКГ, В/В укол, опять ЭКГ - ещё укол. Врач скорой помощи предложил решать быстро...
  Стэлла спросила меня - "Поедем?". Я колебалась. Мозги, хоть и медленно, но - работали и взвешивали все - ЗА и - ПРОТИВ.
  ПРОТИВ: - У Стэллы на руках больной Илья и - папа. Приезжать в больницу ко мне для неё - целая проблема. Каждая поездка - это половина дня (час туда, час обратно, не считая пробок на Дмитровке, плюс посещение...).
   Но у меня есть опыт лежания в этом отделении, возможно - те же врачи... В общем-то, справлюсь и без неё - не маленькая...
  В это время я не понимала, что, возможно, не смогу встать на ноги, не говоря обо всём другом...
  ЗА: - В больнице я лежала в кардиологии в марте прошлого года. С тех пор мне, кроме внутримышечных уколов, которые делала Стэлла и таблеток - другого лечения не было. А при ишемии мозга и больном сердце нужно каждые полгода повторять лечение внутривенными вливаниями через капельницы. Это самое эффективная и необходимая профилактика заболеваний. Если сейчас поехать в больницу, то курс лечения капельницами - обеспечен...
  Если же остаться дома - капельниц всё равно мне никто делать не будет, так как живём в глуши (до ближайшего автобуса - 6 км). К тому же дома возиться со мной опять же придется Стэлле. И поможет ли домашнее лечение вытащить меня на этот раз из второго приступа инсульта?
  К тому же в больнице сразу же сделают томограмму головного мозга. А, если остаться дома, нужно будет, всё равно рано или поздно, меня куда-то отвозить, чтобы сделать МСКТ.
  
  Решение было принято. На меня (раздетую) напялили на ночную рубашку - халат и рейтузы, затем - платок, куртку и войлочные сапоги. Попробовала встать сама, но ноги не слушались и я завалилась на руки фельдшеру и Стэлле. Пришлось звать Сашу и меня, каким-то образом, загрузили в машину скорой помощи. Стэлла должна была сопровождать меня в больницу. Это требовалось ещё и для того, чтобы в случае, если в больницу - не положат, скорая помощь меня обратно домой не повезёт. Стэлла должна будет воспользоваться такси.
  В прошлом году Стэлла тоже в больницу ехала со мной в машине скорой помощи, а Саша на своей машине - за нами следом. А, когда меня положили в реанимацию, Стэлла вернулась домой вместе с Сашей. На этот раз Саша поехать не мог, так как на него оставляли больного Илью.
  Надо сказать, что в этот раз нам удалось собраться в больницу быстро. Ещё пару месяцев назад, когда у меня участились приступы ишемии головного мозга, были моменты, когда мы уже почти готовы отправить меня в больницу. Поэтому - на всякий случай у нас всегда стояла большая сумка, в которую было сложено всё необходимое для больницы: халат, тапочки, пара ночных рубашек, пара полотенчиков, посуда (тарелка, ложа столовая и чайная и две кружки). Одна кружка предназначалась для напитков, которые входили в больничное меню, а вторая - для воды (запивать лекарство) и своих соков. Не разрешается, но иногда бывает нужен маленький ножик, чтобы, например, - очистить фрукты. Нужны влажные салфетки, расчёска, ножнички, пилочка для ногтей, мыло (лучше - жидкое). Нужна тетрадка или листы бумаги для записей, ручка. Немого ваты и бинт (на всякий случай, так как при необходимости в больнице едва ли это найдется). И вот всё это у меня было заготовлено и аккуратно сложено в сумку.
  В последний момент, перед отъездом оставалось только доложить туда: собственные лекарства (врач определит - какие лекарства можно будет пить свои), аппарат для давления (если Вы меряете давление регулярно сами и записываете показания в тетрадочку), и глюкометр (если вы - диабетик).
  Не забудьте - мобильный телефон и зарядное устройство.
  Если Вас отвезут в больницу по категории - лежачего больного, нужны будут - пелёнки, подгузники, крем и пенка для обтирания.
  Женщины могут взять с собой - маленькое зеркальце, а мужчины - бритвенные принадлежности...
  Ну, вот видите - сколько нужно иметь в больнице своего "барахла" - целое приданное. Всё равно, к моменту выписки всё это перечисленное увеличится вдвое. Но самое необходимое из перечисленного на всякий случай нужно иметь подготовленным заранее. Я имею ввиду - хронических больных, которые в больницу могут попасть в любое время и предполагается возможность - двигать руками и - говорить.
  Может быть, этот маленький совет кому-нибудь и пригодиться...
  
  Поскольку мы выехали в больницу ночью, на наше счастье, пробок не оказалось и мы доехали быстро.
  Мытищинская больница - большая. На её территории рядом с терапевтическим корпусом находится - храм. А в самом корпусе - на первом этаже - реанимация. А на втором - неврологическое отделение Љ 2. На 3-ем этаже - различные кабинеты для обследования больных.
  Ещё в прошлом году ввели обязательное правило - поступающих больных обязательно направляли в реанимацию. И только на следующий день, по показаниям врачей - переводили в палаты.
  Правила с тех пор не изменились, поэтому судьба больных решалась в приемной комнате во время осмотра привезенного больного дежурным врачом из реанимации.
  Когда меня привезли, - перетащили в приемное отделение и положили на кушетку. Там дежурный врач как раз осматривал другую больную...
  Я сразу же узнала в дежурном враче - доктора Диму. Это тот, у которого была огромная рыжая окладистая борода. Именно, он принимал меня в больницу - год назад. Я даже обрадовалась, как будто встретила старого знакомого. Сказала ему, что хорошо помню его. Просмотрев мою прошлогоднюю выписку и увидев на ней подпись врача - Олеси Гизбрехт, сказал, что она - уволилась. Вот и первые изменения в штате докторов. О том, что уволилась и врач-психиатор - Екатрина, я знала ещё до этого. Видимо, не все врачи проходят испытания временем служения в таком тяжелом отделении, как - 2-ое неврологическое.
  Доктор Дима сразу же направил меня на МСКТ. Рентгеновскую компьютерную томографию проходят в обязательном порядке все больные поступающие с подозрением на инсульты.
  В результате обследования при выписке из больницы вместе с выпиской вручили и документ результатов обследования компьютерной томографии.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Мытищенская городская клиническая больница
  Мытищи, ул. Коминтерна. Д. 24.....................................тел. 586 - 03 - 86
  Рентгеновская компьютерная томография
  (TOSHIBA - AQUILION 16)
  
  04. 02. 2016 г.
  Ф. И. О. Дудко И. В. , 1935 г. р...
  История болезни Љ ОРИТ,
  Входная доза 3,0 м За
  ............................МСКТ головного мозга Љ 10911.
  
  На РК - томограммах суб - и супратенториальных структур головного мозга без в/в усиления срединные структуры не смещены.
  Дифференциация между белым и серым веществом сохранена.
  Желудочки мозга незначительно расширены, боковые симметричные.
  Отмечается слабо выраженный перивентрикулярный лейкоареоз, с наличием в области подкорковых структур мозга, а также в перивентрикулярных и субкордикальных отделах белого вещества множественных разнокалиберных гиподенсивных очагов, максимальными размерами 0,5 Х 0,9 см в правой теменной доле.
  Субарахноидальные пространства больших полушарий мозга симметричные, выражено расширены. Конвекситальные борозды углублены. Цистерны основания мозга симметричные, расширены, с ликворным содержимым. Костные повреждения в области свода и основания черепа не выявлены. Отмечается выраженный эностоз лобной кости.
  Заключение: КТ-картина дисциркуляторной энцефалопатии.
  Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.
  
   Врач....................роспись.............Мельниченко Ж.С.
  
  ===================================================================
  
  Вернувшись домой из больницы, и, дождавшись момента, когда опять можно будет вернуться к компьютеру, я, как всегда, постаралась найти для себя объяснения непонятным медицинским терминам, написанным в вышеприведённом документе.
  Сначала выписала ключевые слова, а потом - их значения.
  И чем же они меня "обрадовали"?
  Во-первых, в интернете не сразу можно найти то, что хочется. Большей частью на сайтах приведены вопросы больных с историями их заболевания. Затем следуют короткие диагнозы этих заболеваний, установленные невропатологами - консультантами, обычно, кончающиеся фразой - "Обратитесь к врачу...".
  И всё-таки я отыскала значения всех "КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ", записанных в вышеприведённом документе. Естественно, не имея медицинского образования, я добрую половину этих текстов - не поняла. Но, если потрясти "сито" с этими теоретическими изысками, просеянные объяснения позволяют понять главное.
  А это главное, вероятно, является интересным не только мне, но и многим другим, получившим на руки подобное заключение томографии головного мозга...
  
  Привентрикулярный лейкоареоз с наличием в области подкорковых структур мозга.
  Лейкоареоз ("перивентрикулярное свечение") - это диффузное двустороннее изменение белого вещества полушарий головного мозга в виде снижения его плотности, чаще всего вокруг боковых желудочков, особенно их передних рогов ("шапочки" или "уши Микки-Мауса"), как правило, выявляемое при проведении нейровизуализации: компьютерной [КТ] и магнитно-резонансной томографии [МРТ]) и, как правило, связанное с инсультом и его факторами риска: возрастом, артериальной гипертензией, кардиальной патологией и сахарным диабетом.
  У больных с лейкоареозом нередко выявляются когнитивные и поведенческие расстройства. Небольшой по размерам лейкоареоз может наблюдаться при болезни Альцгеймера, у пожилых людей без выраженных когнитивных нарушений, при мультифокальной лейкоэнцефалопатии и лейкоэнцефалитах, ВИЧ-энцефалите, рассеянном склерозе, болезни Крейтцфельда-Якоба. Этот нейровизуализационный феномен чаще выявляется у пациентов с сосудистой деменцией, чем при других типах деменции и при нормальном старении. Лейкоареоз облигатное проявление (так сказать, патогномоничный признак) гипертонической энцефалопатии (то есть, гипертензивной ангиопатии).
  
   Таким образом, выделяют перивентрикулярный лейкоареоз, имеющий вид "шапочек", расположенных вокруг переднего или заднего полюсов боковых желудочков, либо равномерной или неравномерной полосы, окружающей их по периметру, и лейкоареоз субкортикальный, представляющий собой множественные рассеянные или сливающиеся очажки в глубинных отделах больших полушарий, включая семиовальный центр.
  
  Клиническое значение лейкоареоза. Лейкоареоз длительное время может протекать бессимптомно, но при его прогрессировании (накоплении) развивается феномен корково-подкоркового разобщения, то есть разобщение коры головного мозга и базальных ганглиев - нарушение кортико-стриатопаллидо-таламических связей (в белом веществе локализуются проводящие нервные волокна), что приводит к интеллектуально-мнестическим (когнитивнм), эмоциональным (чаще - депрессия) и двигательным нарушениям, и в конечном итоге развиваются сосудистая деменция, нарушения ходьбы, тонуса мышц и постуральной функции. Замечено, что у пациентов с инсультом, у которых выявляется выраженный лейкоареоз, выше риск возникновения в последующем постинсультной деменции (для возникновения постинсультной деменции более важным является не наличие лейкоареоза, а его выраженность).
  В ряде исследований выявлена связь между тяжестью и/или локализацией нейровизуализационных изменений и выраженностью когнитивных нарушений. Так, показано, что умеренное когнитивное расстройство возникает, когда распространенность лейкоареоза превышает как минимум 10% белого вещества полушарий, а деменция - если распространенность лейкоареоза превысит 1/4 объема белого вещества полушарий.
   Отмечена также связь между распространенностью лейкоареоза, особенно, в передних отделах мозга, локализацией лакунарных очагов в чечевицеобразном ядре и выраженностью нарушений ходьбы и равновесия. Лейкоареоз является характерным нейровизуализационным проявлением болезни Бинсвангера. Сочетание лейкоареоза с сахарным диабетом и высоким гематокритом - существенный фактор риска усугубления и дальнейшего развития цереброваскуярной патологии.
  
   Следует помнить, что, несмотря на существующую корреляцию между степенью выраженности лейкоареоза и расширения желудочковой системы с тяжестью клинических нарушений, полное соотношение (соответствие) между выраженностью нейровизуализационной картины и клинической картины [при лейкоареозе], наблюдается не всегда.
  
  В перивентрикулярных и субкордикальных отделах белого вещества множественных разнокалиберных гиподенсивных очагов, максимальными размерами 0,5 Х 0,9 см в правой теменной доле.
  
  Конвекситальные борозды углублены.
  Пространство Субарахноидальное, Пространство Подпаутинное (Subarachnoid Space) - пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками головного и спинного мозга, в котором находится спинномозговая жидкость и проходят крупные кровеносные сосуды.
  Над крупными щелями и бороздами подпаутинное пространство широкое, образует крупные полости, которые называются цистернами (cisternae). Наиболее обширная из них - мозжечково-мозговая цистерна латеральной борозды.
  
  
  Цистерны основания мозга симметричные, расширены, с ликворным содержимым.
  Цистерна - (cislerna, множ. cisternae) - 1. Одна из сравнительно больших полостей, расположенная под паутинной оболочкой мозга над его наружными щелями и бороздами, заполненная спинномозговой жидкостью. Самая большая из них - мостомозжечковая (cisterna magna) - расположена между мозжечком и продолговатым мозгом. 2. Расширение на нижнем конце грудного (лимфатического) протока, в которое впадают правый и левый поясничный лимфатические стволы.
  Цистерны мозга - это участки, пространство, находящееся между структурами мозга. Вообще, мозг человека - это орган ЦНС, состоящий из невероятно большого количества нейронов, которые связаны между собой.
  
  Структура головного мозга
  Полость черепного отдела, являющаяся "хранилищем" мозгового вещества - это ещё и защита костей от механических воздействий, поступающих извне. Надо сказать, что головной мозг покрыт несколькими оболочками:
  Паутинной;
  Мягкой;
  Твёрдой.
  Все они отвечают за определенные процессы. И их рассмотрению стоит уделить особое внимание.
  
  Оболочки мозга и их характеристики
  Итак, твердая оболочка - это плотная черепная надкостница, имеющая с ним особо тесную связь. На её внутренней поверхности расположено несколько отростков, которые проникают в щели мозга с целью разграничить отделы. Один из самых крупных этих отростков размещается посередине двух полушарий. Он образует некий серп. Его задний отдел соединяется с частью мозжечка, ограничивая его таким образом от затылочных долей.
  На верхней части оболочки есть ещё один небольшой отросток - он находится около турецкого седла, тем самым образуя диафрагму. Так получается обеспечить гипофизу высокий уровень защиты от слишком высокого давления массы мозга. На определенных участках есть особые пазухи - их называют синусами. По ним отливается венозная кровь.
  
  Паутинная и мягкая оболочки
  Паутинная оболочка находится внутри твердой. Она довольно прозрачна и тонка, однако, не смотря на это, отличается высокой прочностью. Паутинная оболочка полностью покрывает мозговое вещество, перетекая из одной части во вторую. От сосудистой её отделяет особое субарахноидальное пространство. Оно не пустует - в нём находится цереброспинальная жидкость.
  В тех местах, где оболочка размещена над глубокими бороздами, так называемое, подпаутинное пространство является намного более широким. Вследствие этого образуются цистерны мозга. И именно поэтому в этих местах пространство образует капиллярную щель. Вторая отвечает за функционирование непосредственно у основания головного мозга. Кстати, мозжечково-мозговая носит ещё такое название - большая цистерна мозга.
  А оболочки головного мозга - это соединительнотканные структуры, покрывающие спинной мозг. И самое главное, о чем следует упомянуть - без цистерн не будет работать ни мозг, ни нервная система. В мозжечок не будут поступать все необходимые вещества, а это очень важно, поскольку они являются подпиткой мозга.
  
  Чем чревато расширение субарахноидального пространства?
  Природа надежно защитила головной и спинной мозг. Они окружены несколькими оболочками. Непосредственно к мозгу прилегает мягкая оболочка из соединительной ткани. На некотором расстоянии от нее расположена другая оболочка, образованная соединительной тканью и по структуре напоминающая тонкой сети, за что она и получила название арахноидальной (паутинной). Пространство между этими оболочками называется субарахноидальным.
  
  Субарахноидальное пространство заполнено ликвором - спинномозговой жидкостью. Общее количество ликвора составляет от 120 до 140 мл. Над крупными бороздами и щелями головного мозга находятся цистерны - участки, где количество ликвора особенно велико.
  Ликвор поступает из желудочков головного мозга, а выросты арахноидальной оболочки всасывают его. Нарушение циркуляции приводит к расширению субарахноидального пространства
  
  Причины расширения субарахноидального пространства у взрослых.
  Нарушение циркуляции ликвора всегда связано с каким-либо патологическим процессом, затрагивающим головной мозг. Это может быть черепно-мозговая травма, опухоль мозга, инсульт, инфекционное заболевание мозга (например, менингоэнцефалит). Все эти травмирующие факторы запускают процесс атрофии, количество серого и белого вещества уменьшается, что и приводит к расширению субарахноидального пространства.
  Различают три степени выраженности такого нарушения: легкая - расширение на 1-2 мм, средняя - на 3-4 мм и тяжелая - более 4 мм.
  
  Возможные клинические проявления - обеднение психической деятельности, а также псевдобульбарный синдром, характеризующийся триадой признаков: нарушение речи, обусловленное параличом мышц, участвующих в артикуляции, потеря звучности голоса (речь становится шепотной) и нарушение акта глотания. Возможны также головные боли и ухудшение зрения из-за застойных явлений на глазном дне.
  Своевременное лечение, в том числе и хирургическое, позволяет вернуть таких больных к полноценной жизни. Даже если не удается достичь полной трудовой адаптации, человек хотя бы может обходиться без посторонней помощи в повседневных делах.
  
  Отмечается выраженный эностоз лобной кости.
  Эностоз (его еще называют костным островком) - это опухолевидное доброкачественное образование, в виде своеобразного узелка наподобие опухоли.
  Его размер может достигать от 2 до 20 мм, а очень редко - до 50 мм.
  Этот узелок связан с костным кортикальным слоем, состоит из пластинчатой ткани и имеет довольно хорошо развитую систему гаверсовых каналов. Его развитие происходит во внутреннюю часть кости. Чаще всего встречается у детей и у молодых людей до 35 лет.
  Он может быть как единичный, так и заполнить всю внутрикостную полость, например, при диагнозе остеопойкилоз или пятнистая кость.
  
  Особенности паталогии
  Отличительной чертой эностоза также считается наличие вокруг него спикул - это небольшие своеобразные "шипы", которые напоминают каемку в виде щетки, растущую из внешнего слоя кости.
  Данные "шипы" могут состоять из волокнистой или пластинчатой кости, бывают случаи комбинации обоих видов.
  Эностоз может появиться в любой кости:
   часто встречается в позвоночнике;
   бедренных костях;
   в подвздошной кости;
   в фалангах пальцев.
  
  Другое название этой опухоли - остеома. Она может состоять из губчатой костной ткани - губчатая остеома, или компактной, плотной кости - компактная.
  В некоторых источниках указывается, что эностозом также называют очаговый остеосклероз. Это заболевание, при котором происходит заметное увеличение плотности кости за счет утолщения самого ее вещества и костных перегородок и пластинок.
  Лобная кость образует свод черепа. Она связана с органами чувств (зрения и обоняния), выполняя двойную функцию, и состоит из двух отделов: горизонтального и вертикального. Горизонтальный отдел разделяется на непарную носовую и парную глазничную части.
  Лобная кость состоит из четырех частей: двух глазничных, лобной чешуи и носовой. Лобная чешуя имеет следующие поверхности: лобную (наружную), мозговую (внутреннюю) и две височных (боковых). Лобная кость в процессе эволюции изменялась, развивались лобные бугры, вследствие чего лоб здорово изменился: из покатого он стал выпуклым. Лобная поверхность выпуклая спереди, гладкая, по срединной линии имеется слегка заметное возвышение. В передних отделах наружная поверхность чешуи переходит в глазничную поверхность. Лобная кость (поверхность чешуи) отделена от височной поверхности дугообразной височной линией.
  Гиперостоз лобной кости или синдром Морганьи-Мореля-Стюарта известен науке уже более 250 лет, однако, даже в наши дни интерес ученых к данной патологии не ослабевает. Вследствие данного заболевания наблюдаются психические, вегето - сосудистые и обменно-гормональные нарушения. Некоторые авторы к основным симптомам гиперостоза относят ожирение, гипертонию, упорную головную боль. Нередко этот недуг сочетается с психическими расстройствами (атрофическая миотония, церебральные нарушения, нарушения мозгового кровообращения, ревматоидная инфекция). Однако, до сих пор не установлен какой-либо четко выраженный этиологический фактор.
  Остеома лобной кости - довольно редкое заболевание, характеризующееся образованием доброкачественной опухоли. Предполагают, что этиология остеомы связана с наследственным фактором (вероятность передачи патологии прямым потомкам составляет 50 процентов), также описаны врожденные экзостозы.
  ==================================================================
  
  Заключение:
  КТ-картина дисциркуляторной энцефалопатии.
  Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.
  
  Нахожу в Википедии:
  Дисциркуляторная энцефалопатия -
  ru.wikipedia.org»Дисциркуляторная_энцефалопатия
  
  Медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. Проявляется многоочаговым расстройством функций головного мозга.
  
  Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.
  Гидроцефалия - заболевание, для которого характерно избыточное накопление спинномозговой жидкости в головном мозге. Как правило, такое патологическое состояние связанно с повышением внутричерепного давления, что способствует развитию поражений головного мозга. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение выработки, резорбции и циркуляции спинномозговой жидкости. Очень часто, гидроцефалию называют "водянкой головного мозга".
  
  Причины возникновения гидроцефалии
  По большей части случаев развитие гидроцефалии у новорожденных обусловлено инфекционными заболеваниями, которые мать перенесла в период беременности. Так, цитомегаловирусная инфекция матери приводит к нарушению работы желудочковой системы мозга плода. В зависимости от размещения патологического нарушения, специалистами выделяется внутренняя, наружная и смешанная гидроцефалия.
  Кроме врожденной гидроцефалии, чаще всего, в первые месяцы жизни детей, возможно, возникновение приобретенной формы заболевания. Приобретенная гидроцефалия развивается вследствие перенесенных ребенком менингитов, менингоэнцефалитов, интоксикаций, травм головы и т.д. Большинство форм данного заболевания являются результатом затруднения оттока цереброспинальной жидкости из желудочков, размещенных в центре мозга. При врожденных дефектах наблюдается физическое препятствие оттоку жидкости из мозга.
  
  Основные формы заболевания
  Современная медицина выделяет разливные формы данного заболевания, в зависимости от его течения:
  - смешанная гидроцефалия, которая характеризуется увеличением содержания спинномозговой жидкости в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве;
  - внутренняя (желудочковая) гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением цереброспинальной жидкости исключительно в желудочках головного мозга;
  - наружная гидроцефалия, для которой характерно накопление избыточного объема ликвора в субарахноидальном пространстве, одновременно с нормальным его содержанием в желудочках мозга. Такая форма заболевания встречается редко и происходит в результате атрофии мозга.
  
  Особенности болезни
  Особенности течения и развития заболевания за счет воздействия конкретных механизмов определяют также некоторые другие разновидности гидроцефалии.
  Смешанная заместительная гидроцефалия, при которой, по какой-либо причине, происходит уменьшение объема головного мозга, а освободившееся пространство заполняется спинномозговой жидкостью. Как правило, такая форма болезни, чаще всего возникает, у пожилых людей. При этом у большинства пациентовсмешанная заместительная гидроцефалия головного мозга развивается на фоне атеросклероза, гипертонии, нестабильности позвонков шейного отдела, злоупотребления алкогольными напитками либо сотрясения головного мозга.
  Обычно, умеренно выраженная смешанная гидроцефалия приводит к снижению интенсивности движения крови. Современная медицина предполагает, что это является следствием торможения всех функций головного мозга. В случае, если заместительная гидроцефалия сопровождается увеличением желудочков мозга, то у больных, обычно, отмечается пониженное внутричерепное давление, а в противном случае этот показатель слегка превышает норму.
  При умеренной форме заместительной гидроцефалии, когда со стороны больного нет никаких жалоб, лечение не требуется. Тем не менее, пациенту потребуется проведение повторного обследования с помощью МРТ, которое покажет, не увеличивается ли в размерах полость, заполненная спинномозговой жидкостью. Если у больного проявляются различные признаки данного заболевания, ему следует обратиться к специалисту-невропатологу, который назначит сосудорасширяющие и мочегонные препараты.
  При увеличении полости, заполненной патологической жидкостью, происходит процесс гибели клеток мозга, и пациенту, возможно, потребуется оперативное вмешательство. Раньше при наличии такой болезни проводилось исключительно шунтирование, а благодаря достижениям современной медицины появилась также возможность эндоскопического оперативного вмешательства. При таком диагнозе как смешанная гидроцефалия лечение должно проводиться только с согласия лечащего врача. При отсутствии адекватного и своевременного лечения, последствия гидроцефалии могут привести к инвалидизации больного через несколько лет.
  
  Симптоматика гидроцефалии
  В симптоматике данного заболевания отмечаются проявления, которые свидетельствуют о повышенном внутричерепном давлении: тошнота и рвота, головные боли, сонливость, застой в диске зрительного нерва, смещение вдоль оси головного мозга.
  Как правило, признаки смешанной гидроцефалии это: головная боль, в таком случае имеет наибольшую интенсивность при пробуждении, что связанно с увеличением внутричерепного давления в период сна. Самым опасным симптомом среди вышеперечисленного является сонливость, которая играет роль предвестника появления неврологических нарушений серьезного масштаба.
  
  ===========================================
  
   РЕАНИМАЦИЯ
  
  Доктор Дима просмотрел результаты томографии мозга, сказал, что направляет меня в реанимацию и - ушел.
  Дежурная медсестра предложила Стэлле забрать все мои вещи домой, а когда меня переведут в палату, всё, что нужно она привезёт.
  Но я-то знала, что Стэлла на следующий день не сможет приехать (больной Илья, папа и т. д.). Стэлле удалось уговорить медсестру, и в реанимацию я "поехала" с большой сумкой, в которой было всё необходимое, пакетом с подгузниками и ещё одним - с пелёнками.
  В реанимации меня предупредили, что мест свободных нет, и придётся полежать - на каталке.
  Ну, на каталке, так - на каталке. Одна ночь, которая уже наполовину прошла, - быстро кончится, а днем, после очередной выписки меня переведут в палату. Главное, что мне предстоит теперь лечение... И у меня в голове завертелись розовые мечты. Я уже видела, как быстро пролетят больничные дни, мне проделают серию капельниц и я вернусь домой на своих ногах, возрожденная, обновленная, наполненная здоровой энергией...
  
  Действительность вернула меня в больничный мир раньше, чем я успела подумать о розовом будущем...
  В реанимацию, естественно, Стэллу не пустили, а меня водрузили на кресло, сверху навалив на меня мои сумки и пакеты и я, наконец, осознала, что - опять вернулась в то далекое забытое состояние - ведь прошел уже год после первого инсульта. Об истинных результатах томографии мозга я тогда ещё не знала. Я имею диагноз, который теперь засел гвоздём в моих "оставшихся" мозгах.
  Короткий диагноз - "Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента" означает -
   - "Медленно ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВООБРАЩЕНИЯ мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. Проявляется многоочаговым расстройством функций головного мозга"...
  
  В реанимации мое кресло подвезли к каталке, на которую помогли перевалиться, а сбоку у каталки приткнули мои вещи.
  
  Помещение реанимации за прошедший год внешне не изменилось.
  По своей сути оно представляло длинный широкий коридор. По левой стене - заизолированные трубы с электропроводкой с множеством розеток, в которые включалась медицинская аппаратура, размещенная вдоль этой же стены. Здесь были аппараты для измерения давления в постоянном режиме времени, устройства, подающие кислород и многое другое, рассчитанное на обслуживание одного больного.
   Весь коридор был разделен на 14 секций, отделённых друг от друга не прозрачной плёнкой, закреплённой на кронштейнах. В каждой секции - одна кровать и тумбочка. Через каждые две - три секции вместо плёнки были - перегородки - деревянные внизу и - застеклённые вверху. Видимо, раньше перегородки имели назначение - разделять женские секции от мужских.
  
   В реанимации - две двери. Слева - входная. От неё до угла помещения было отведено место для дежурной медсестры. В дальнем правом конце помещения - ещё одна дверь. Предполагаю, что там находилась комната для медперсонала реанимации. Всего шага 4 отделяли кровати, стоящие в секциях от правой стены, вдоль которой стояли столы и шкафы с медикаментами.
  В реанимации ежесуточно дежурили несколько медсестёр и медбратов. Не знаю, может быть, это были даже - не медсёстры, а - врачи. Ведь, в реанимации требуется от медперсонала не только большой опыт, но и знания, поскольку неординарные случаи вытаскивания больных с того света происходят часто.
  За каждым дежурным медиком закреплены две - три секции с больными. Поскольку больные сменялись в реанимации часто, их по фамилиям никто не называл. За ними закреплялись номера их секций, вернее - кроватей.
  Так и говорили - "Капельница кончилась у 5-го", или - "Санитарка! Мария Ивановна! Подойдите к 7-му.."...
  Какой номер достался мне - не знаю. Реанимация была переполнена. Свободных кроватей не было. Поэтому вновь поступающих больных укладывали на каталки или раскладушки, которые втискивали в секцию рядом с тумбочкой, вплотную к висящей плёнке, служившей перегородкой. Поэтому - какие номера присуждались сверхплановым больным я так и не разобралась.
  Первое впечатление, которое я испытала вскоре - я почувствовала, как в мое тело начинают впиваться металлические перекладины каталки, на которых, как оказалось, лежал тоненький тюфячок. К тому же каталка была довольно узкая, и, боясь упасть, лёжа на спине, я всё время, боясь упасть, руками старалась держаться за её края.
  Во-вторых, после выезда из дома прошло уже много времени, и меня мучил вопрос - а как же быть с туалетом? Хорошо, что взяли из дома подгузники. Когда появился один из медбратьев, я подозвала его и спросила - как мне быть? Он ответил, что подгузниками в реанимации никто не пользуется и мне сейчас поставят катетр. Процедура неприятная, но вполне переносимая. Теперь, кроме того, что я была распята на каталке, от моих ног вниз ещё спускался пакет - мочесборник... И вскоре тот же медбрат принес стойку, на которой были сверху подвешены три больших пакета с растворами. Мне поставили капельницу, которая вливала в меня лекарства до самого утра. Что-то вливалось, что-то - выливалось, спина вскоре затекла, пошевелиться я боялась, чтобы не упасть... И только, когда капельницу убрали, я от усталости провалилась в сон...
  Меня разбудил голос, спрашивающий - "Завтракать будете?". Я машинально ответила - "Да". - "А сами сможете?" - "Постараюсь".
  Стараться было трудновато. На бок повернуться для первого раза не удалось, так как тело от лежания на жесткой каталке - затекло. А сесть на каталке и вовсе не получилось бы... Но мысль о том, что при моем диабете обязательно нужно периодически принимать еду - подстегнула меня.
  С трудом одной рукой перетащила тарелку с тумбочки себе на грудь, и глотала кашу лежа, осторожно, так как боялась подавиться. Подушка была плоская и жесткая, голова лежала низко, и от такого положения тоже казалось - затекла.
  Я у дежурной медсестры спросила - нельзя ли получить ещё одну подушку. В ответ прозвучало - "И не просите! У нас подушки имеются по одной на больного. А сегодня при норме - 14 больных в реанимации, таких как вы лежит уже - 18". Это в первый раз я прикоснулась к реальной действительности - проблемы ДИФИЦИТА в самом необходимом - мест в реанимации для больных с инсультами.
  После завтрака я попробовала осмотреться. Посмотрела направо. Пространство просматривалось до крайней стены, так как рядом стоящая со мной кровать прижималась к перегородке с застеклённым верхом.
  Через стекло просматривалась довольно большая секция, в которой не висели промежуточные плёночные занавески, разделяющие её на части. В этой секции между стоявшими двумя кроватями в середине на раскладушке лежала ещё одна больная. На крайней кровати слева лежал мужчина среднего возраста, а на крайней справа - молодая женщина.
  Поскольку часами заниматься было нечем, я, периодически, наблюдала за всем происходящим вокруг. Не знаю - с какими диагнозами лежали эти молодые люди - мужчина и женщина, но за их отношениями наблюдать было любопытно. Громко разговаривать в реанимации - пресекалось. Поэтому эти двое объяснялись жестами и мимикой. Позже, видимо, они обменялись номерами мобильников и беседовали, обмениваясь СМ-эсками.
  Невольно поражаешься тому, как остро живет в людях (я думаю - в любом возрасте) желание нравиться, общаться, влюбляться, несмотря на негативную обстановку вокруг и даже - на собственные недуги. И это радует. И начинаешь думать о том, что жизнь прекрасна во всех отношениях и в любых ситуациях. Потом эти мысли перетекают на свои заботы и тоже начинаешь верить, что всё происходящее - временное. Рано или поздно - всё пройдет, всё наладится. Иначе, и быть не может.
  Там, за последней перегородкой справа находится бокс - для одного больного. Кто там лежал - не знаю, но, наверняка - очень тяжело больная или больной? За этой больной на протяжении всего дня ухаживали двое: строгого вида, уже не молодая сиделка и высокий полный мужчина. Надо полагать - один из этих двоих наблюдал за больной, как - медик, вторая - как сиделка. Они приходили утром, одевали белые халаты, из шкафа с лекарствами доставали "свои", и по их движениям за стеклом перегородки можно было видеть, как они, наклоняясь к больной что-то делали. Возможно - уколы, что-то смазывали, обрабатывали, кормили?
  Мытищинская городская больница оказывает платные услуги больным. Видимо, эти двое были платными медицинскими работниками.
   Перед тем, как перевести меня из реанимации в палату, мне врачом был задан вопрос - "Не хотите ли Вы воспользоваться услугами платной сиделки?". Я, естественно, по вполне понятным причинам ответила - "Нет".
  Рядом со мной, на кровати лежала больная женщина. Мы разговорились.
  Я не уверена, что правильно запомнила её имя. Кажется, её звали - Зина.
   В реанимации она лежит уже 5-ый день. До этого лежала в гастроэнтерологическом отделении. Туда её сначала положили, потому что нигде больше не было свободных мест. А не положить в больницу её не могли, так как состояние её здоровья было крайне тяжелым. Она - онкобольная. У неё вырезана грудь. Метостазы затронули лёгкие. Одно лёгкое уже не работало. Почти всё время она была подключена к аппарату измерения давления непрерывного действия, который был подключен к электрической системе на стене и, не переставая, монотонно гудел над головой. Одновременно, для поддерживания дыхания был включен кислородный аппарат. Капельницы ставили регулярно, как и всем... Каждый день снимали ЭКГ.
  Она была в сознании, могла нормально говорить и кушать. Во время еды, кислород отключали. К ней пару раз в день приходила врач, которая её вела. Она спрашивала - "Вы сами чувствуете, что Вам лучше?". Женщина отвечала - "Чувствую...".
  Не знаю, что она чувствовала на самом деле и понимала ли она...?
  Конечно, в палате любого отделения окружить её таким количеством аппаратуры и постоянным наблюдением за её состоянием невозможно. Видимо, в реанимации ей суждено лежать - до выписки из больницы.
  За 5 дней лежания в реанимации, Зина вошла в курс "местных событий" и постепенно знакомила с ними и меня.
  Я, отдёрнув на немножко плёнку, висящую рядом со мной, подсмотрела на больного, лежащего на раскладушке почти рядом со мной. Мужчина - лет тридцати с небольшим, спортивного вида, приятной внешности. Зина поведала мне, что - он узбек, и, хотя и молодой, имеет уже 4-х детей. У него инсульт. Действует немного одна рука и нога. По-русски - почти ничего не понимает...
  Зная о том, что он не встаёт, каждый раз, когда за плёночной перегородкой раздавался подозрительный шум, я тихонько заглядывала за занавеску.
  Когда всем "раздавали" обед - ставили тарелки с супом и вторым блюдом на тумбочку, поставили тарелки и ему. Раздатчицы - поставили и "покатили" свою "телегу" дальше. Узбек, видимо понял, что в тарелках - обед. Потянулся, попробовал взять ложку, задел тарелку, всё с тумбочки стащилось на пол...
  К сожалению, в реанимации не предусмотрен обслуживающий персонал, который кормил бы больных с ложечки. А платных санитарок и сиделок нанять может далеко не каждый...
  Вскоре, после обеда с узбеком произошел ещё один казус. Видимо, он не осознавал, что ни сесть, ни встать он - не может. В какой-то момент я услышала подозрительный шум. Отодвинув край плёночной занавески, я увидела, что он встает. Всё происходило с мгновенной быстротой. Он рывком подбросил своё тело в вертикальное положение. Ему на секунду удалось встать на ноги, а потом он начал заваливаться. Мне показалось даже, что он, сделав кульбит, падает прямо на меня. Поскольку я лежала на спине, мне удалось успеть вытянуть в его сторону руку, и он своей головой, ударив меня в предплечье, - грохнулся на пол. Я инстинктивно закричала - "Доктор! Доктор!"... Из той двери, в которую скрывались и из которой потом появлялись дежурные медбратья, прибежали на мой крик ребята в белых халатах. Они вернули узбека на его место...
  
  Всё, что находилось дальше моей каталки, моему взгляду не было доступным. Кроме узбека в мое поле обозрения попадал только стоящие у противоположной стены - рабочий стол и шкаф с медикаментами.
  Около стола периодически появлялись дежурные медики. Я видела, в основном, только их спины и руки. Руки доставали из шкафа нужные лекарства, готовили капельницы. Иногда к столу подходили сразу два дежурных. Они переговаривались между собой, иногда - шутили или посмеивались. И создавалось впечатление, что в помещении реанимации - два мира, разделенные узким проходом. С одной стороны - тяжело больные пациенты, находящиеся на границе между бытием и зазеркальем... А с другой, узкой стороны, вдоль стены - царил кусочек жизни тех людей, которые старались сделать всё возможное, чтобы поддержать и вытащить этих больных из их, почти, безнадёжного состояния и не дать ускользнуть в потусторонний мир.
  
   За каждым из дежурных медиков были закреплены определённые больные. Меня курировал молодой человек, на вид совсем - мальчик, по имени - Женечка. Казалось, что он не может ни минуты находится в состоянии покоя. Часто слышалась фраза, с которой он обращался к другим медикам - "Тебе помочь?". И - помогал... А в ответ следовали разные советы о том, как правильно делать то или другое. Видимо, он продолжал осваивать должностные обязанности, набираясь опыта у старших специалистов.
  Мне запомнился переполох, случившийся в смену, когда работал Женечка.
  Накануне у поступивших больных брали кровь на анализ. На следующий день, когда принесли из лаборатории результаты, оказалось, что у одного из больных анализ на ВИЧ - положительный. Я смотрю - дежурные медики засуетились. У этого больного кровь на анализ брал - Женечка. Ему сразу же стали давать разные советы - как себя на всякий случай продизинфицировать и обезопасить... Перетрясли бак, в который накануне выбрасывали ватки с возможными каплями крови больных, но ничего уже не нашли.
  В общем, работа у медиков в реанимации не только ответственная и нервная, но ещё и - опасная...
  Время шло. День склонялся к вечеру. Лично я с нетерпением ждала, когда придет в реанимацию дежурный врач из неврологического отделения, и меня, наконец, переведут в палату. Но врач не приходил (не приходила). А на мой вопрос - "А когда же...?", мне ответили, что в отделении палаты переполнены, больные лежат даже в коридоре... Вот завтра - пятница, будет большая выписка, вот тогда...
  Пошли вторые сутки моего пребывания в реанимации. Периодически с улицы доносились сирены подъезжающих машин скорой помощи. Это означало, что привезли в больницу ещё кого-то. И, действительно, в реанимацию поступали новые больные. Если накануне было вместо плановых 14-и - 18, то теперь уже это число равнялось - 23-м.
  Раскладушки и каталки втискивать в секции между кроватями уже было некуда, и новых больных устраивали прямо на полу.
  Мой "гид" - Зина сказала, что такая ситуация - привычное дело...
  А я позавидовала тем, кто лежал на полу. Они могли при желании - повернуться со спины на бок и расслабить руки, уцепившиеся за край каталки, чтобы не упасть. Спина не просто затекла и болела от впивающихся в неё рёбер каталки, она немела. В какой-то момент я не выдержала и попробовала не переворачиваясь на бок - сесть. К моему удивлению это получилось. Ноги опустить не решалась, они меня не слушались. Но я была так рада, что - сижу и могу разговаривать...
   Это означало, что и на этот раз (второй инсульт) Бог дает мне возможность выскочить из угрожающей ситуации. Значит, действительно, мы дома во время вызвали скорую помощь, и мне ещё дома своевременно врач сделал внутривенные уколы. И опять же - во время довезли в больницу, уложившись в отпущенные 3 часа. И в реанимации многочисленные капельницы, которые мне ставили всю ночь без перерыва - сделали своё дело... И вся эта, вместе взятая оперативность, как и год назад, выдернула меня из числа безнадёжных больных. Ну, а синяки от каталки на спине - это поправимо... Переведут же меня рано или поздно в палату...
  Когда я устала сидеть, решила попробовать лечь не на спину, а осторожно опуститься на бок. Тоже получилось. Я поняла, что, хотя и с трудом, но - могу менять положение тела лёжа.
  Позже, я изобрела возможность улучшить постельный комфорт. Сидя на каталке, мне удалось:
  - приподнять подушку выше, подложив под неё толстый пакет с подгузниками, который мне оставила Стэлла,
  - вытащить из-под себя и сложить вдвое, завернув в сторону подушки тощий тюфячок, лежащий на каталке, и, наконец,
  - вынув из сумки с моими вещами, которую опять же удалось Стэлле оставить со мной в реанимации - всю мою одежду, и разложить её под простыней в том месте, где теперь отсутствовал тюфячок.
  Я ликовала... Правда, старалась почти ничего не есть, так как пока не представляла - как в этом случае выходят из положения больные. Стоит катетер для сбора мочи - это понятно. А без пелёнок и одетых подгузников... В общем, эти проблемы я решила отложить на потом...
  
  С той, невидимой мне стороны реанимации, о происходящем там, можно было судить только по голосам, относившимся оттуда.
  Какая-то больная всё время просила хриплым голосом - "Воды! Дайте мне воды! Водички!" Её просьбы сначала звучали тихо, потом - громче, потом переходили в громкое требование, потом срывались на крик и ругань. Устав кричать, она на некоторое время замолкала, возможно - засыпала.
  Я думала - ну, что, - жалко что ли дать ей воды? Зина мне объяснила, что большинство, находящихся у последней черты, почему-то просят воды. Видимо, в таком состоянии вода не рекомендуется.
  
  
  А потом всё начиналось сначала... Вся беда ещё осложнялась тем, что эта больная была необъёмных размеров. Двое-трое мужчин не могли повернуть её со спины на бок.
  Когда она замолкала, на смену ей начинала звучать раздраженная ругань какого-то больного старика. Зина объяснила, что он - на очереди...
  
  Когда больных распределяли по местам на полу, рядом с этой полной женщиной положили на пол - старушку. Она всё время тихим голоском называла по очереди разные имена и звала их к себе.
  
  В эти сутки отмучились обе - и необъёмная женщина и старушка.
  Сначала врачи реанимации решили, что старушку можно перевести в отделение. И её действительно туда отвезли. Но через некоторое время из отделения её вернули в реанимацию, сказав, что это уже - НЕБЕСНАЯ БАБУШКА.
  Я первый раз слышала такое иносказательное выражение, но - вполне, понятное. Эта бабушка ушла в ЗАЗЕРКАЛЬЕ первой.
  Через некоторое время умерла и женщина, просившая воды. Она действительно была, наверное, неподъёмной. Нужно было её переложить с кровати на каталку, чтобы вывезти из стен реанимации. Слышно было, как туда, к ней собрали всех мужчин, которые нашлись в этот день в отделении. Но они смогли только с кровати опустить её на пол...
  
  В секцию, где лежали уже трое больных (там, где общалась молодая пара), рядом с раскладушкой тоже на пол положили бабушку. Там были другие трудности. Бабушка порывалась всё время встать и куда-то бежать. А ей поставили капельницу. Она вытаскивала иглу из катетера. Медики на неё ругались, а сидеть рядом и держать её за руку в течение долгого времени у них возможности не было. Если бы она лежала на кровати, можно было бы руки привязать к решеткам, которые поднимаются по краям постели. А как ставить капельницу больной, которая лежит на полу, да ещё - такая беспокойная?
  
  На вторые сутки моего пребывания в реанимации, я уже вполне освоилась с обстановкой. Иногда садилась, чтобы отдохнула спина. Ела уже не лёжа, а сидя, положив тарелку на колени. И с нетерпением ждала перевода в отделение...
  С утра все дежурные медики перешептывались и, как я поняла - чего-то ждали. Оказалось - они действительно ждали очередную проверку со стороны какой-то комиссии. Причем, из их разговоров я поняла, что подобные проверки проводятся регулярно.
  Была ли это та самая комиссия, или просто - обход, но несколько человек в белых халатах, с важным видом прошлись по реанимации, иногда, останавливаясь около некоторых больных. Роль экскурсовода исполнял главный врач реанимации.
  Немного позже новостями делились у рабочего стола дежурные медики. Они узнали, что и на этот раз комиссия поставила их отделению - ТРОЙКУ.
  Я подумала - а какую оценку можно поставить, видя, как в реанимации больных, как - селёдки в бочке... Но разве это вина работников реанимации?
  Врачи, медсёстры и медбратья, работающие в реанимации, вместо положенного числа тяжелобольных - "обслуживают" ежедневно в полтора раза большее число поступивших. А о психологической ауре отделения, итак, всё понятно. Только меньшая часть потом переводится в отделение. Остальные составляют категорию - "НЕБЕСНЫХ" бабушек и дедушек.
  Можно ли привыкнуть к такой ежедневной работе, уже не говоря о тех больных, которых невозможно перевернуть или - поднять, которые выдергивают катетеры капельниц из рук, вскакивают и падают, кричат, мучаются от боли и, в конце концов, - умирают...
  Я помню, в школах оценка - тройка считалась удовлетворительной. И из троечников в жизни получались частенько талантливые ученые и заслуженные артисты. Я думаю, что ТРОЙКУ, поставленную медикам, работающим в реанимации, нужно поставить не им, а той самой комиссии...
  Интересно, поставив такую оценку, комиссия должна была указать - за что она её снизила. И что сделала комиссия, чтобы не только указать на имеющиеся недостатки, но и найти возможности исправит, искоренить их? Если такого не происходит, возможно, таких членов комиссии стоит или сократить, или - перевести, хотя бы временно на работу в те условия, которые они критиковали и оценивали. Ведь, члены комиссия, вероятно, такие же медики, как и те, кого они "проверяют"...
  Впрочем, пока я сочувствовала "троечникам", в реанимацию пришла врач - невропатолог из 2-го неврологического отделения. Ей показали всех претендентов на перевод в отделение. Подошла она и ко мне. Я сразу узнала Марину Владимировну. В то время, - год назад, когда я лежала во 2-м отделении, она исполняла обязанности зав. отделением на время заведующей, ушедшей в отпуск. Она задала мне несколько вопросов и сказала, что как только выпишут сегодня больных, меня переведут в отделение.
  Вскоре после её посещения, к моей каталке подкатили кресло и сказали, что меня отвезут сейчас в палату. Я растерялась - "А вещи?"... Но мне сказали, что пока появились в отделении места, нужно с переездом спешить. А вещи мне поможет перенести санитарка - Мария Ивановна. Кажется, так её назвали.
  Я, в одной рубашке шлёпнулась вместе с мочевым катетером в кресло. Сверху на меня погрузили пакеты с подгузниками и пелёнками, Мария Ивановна взяла мою неподъёмную сумку с вещами, и меня, как багаж, повезли в отделение.
  И можете себе представить моё удивление, когда меня привезли в самую лучшую в отделении - 7-ю двухместную палату. Эту палату называю - "блатной". Может быть, потому что мои мозги в это время работали не совсем нормально, меня посетила шальная мысль. Я подумала - раз я узнала Марину Владимировну, может быть и она узнала меня? Ведь то, что мной было опубликовано в Главе 10-ой книги - о Мытищинской больнице, было известно моему лечащему доктору - Олесе и врачу психологу - Катеньке, возможно, её читала и Марина Владимировна? И я возомнила, что 7-ая палата - это знак уважения ко мне и моей публикации о 2-м неврологическом отделении...
  Была я - дурой, а теперь стала - круглой дуррой, возомнившей о себе невесть что... Но в тот момент мне было лестно так думать, потому что двухместная палата Љ 7 - РАЙ, в который я попала после реанимации, которую можно точно назвать - ПРЕИСПОДНЕЙ...
  
  ===================================================================
  
  
  ......................................................ЧАСТЬ 2.......................................................................
  .......................................7-ая ПАЛАТА.............................................
  
  У 7-ой палаты было множество преимуществ.
  Во-первых, она была рассчитана на две койки, т. е. - на двух больных.
  Во-вторых, она располагалась почти, что напротив туалета. Почти, это значит близко, но не напротив, т. к. она была предпоследней палатой в конце коридора, который в отделении напоминал - букву Г.
  Основной коридор упирался в застекленный "кабинет" дежурной медсестры. А - направо по букве Г - по левой стене две двери вели в 7-ую палату, и в одноместную палату, в которую иногда входили врачи. Видимо, она была резервной, для особых случаев. Была ещё одна - третья дверь, выходящая на запасную лестницу. Туда временами ныряли курильщики, и тогда в коридор из этой двери несло крепким вонючим табаком.
  По правой стене тоже было две двери: ещё одна двухместная палата для больных и комната сестры-хозяйки, а затем уже - 2 одноместных туалета: мужской и женский. На дверях туалета висела привязанная на верёвочке табличка, с написанными на ней словами - "ЗАНЯТО" и - "СВОБОДНО".
  И, наконец, у 7-ой палаты было ещё и третье преимущество - интересный вид из окна. Одно окно выходило на покатую крышу, на которой лежала шапка снега. На солнышке, даже при минусовой температуре под солнечными лучами снег сверху подтаивал и превращался в крупитчатый, сверкающий блёстками покров. А когда температура опускалась до нуля, в этом ледяном покрывале появлялись проталинки...
  Напротив этого окна хорошо просматривалась ограда, калитка и - храм великомученика Пантелеймона. Храм расположен на территории больницы, в специально построенном здании из красного кирпича. Богослужения проводятся в храме ежедневно. Настоятелем храма является Иерей - Андрей Дрогонин.
  Вид из второго окна пробегал вдоль ограды храма к воротам, ведущим на улицу. За калиткой - дорога с проезжающими по ней машинами и противоположной стороной улицы с домами...
  На одном доме - огромная надпись - ПОКРОФ, видимо - название фирмы.
  На вертикальной на доме надпись видно слово - КАМЕРЫ...
  В этот же день мы с моей соседкой по палате чётко почувствовали лёгкий запах едкой краски. Она сказала, что такое бывает периодически, когда в этом ПОКРОФ проводят какие-то покрасочные работы. Вскоре запах выветрился. Видимо, работу окончили...
  Моя соседка по палате - Галина Васильевна Рыбина. Уже не молодая женщина, пенсионерка. Мне запомнился цепкий взгляд её глаз. Такое впечатление, что она всё время оценивает то, на что смотрит. С одной стороны это мягкая, кругленькая от полноты, но не толстая женщина, добродушная по виду, и всё время о чём-то щебечущая. И её противоположность - глаза, говорящие о силе характера и привычке командовать. Мне всё стало ясно, когда я узнала, что до пенсии она работала в военной приемке в Королёве...
  У неё двое уже взрослых детей - Андрей и Наташа. И нужно было послушать, с какой любовью она рассказывала о муже Геннадии, своих детях и - маленьком Петеньке. Петенька (сын Андрея) родился весом 510 грамм. И теперь растёт нормальным ребёнком и является общим любимцем и радостью всей семьи.
  Галина Васильевна мне на словах доказывала, что она мало ест, чтобы похудеть. Но, в течении дня она постоянно перезванивалась с многочисленными родными и объясняла им - что бы ей сегодня захотелось покушать на обед. За час до больничного обеда приходил кто-то из сестёр или дочка и приносили её - баночки, термосы и свёртки с едой. Она сейчас же принималась уничтожать принесенное.
  Через час привозили столовский обед и ставили нам на тумбочки - тарелки с едой. Галина Васильевна съедала и этот обед тоже.
  Казалось, что она дирижирует своими родственниками, и с удовольствием купается в их заботах и внимании. Ночью обязательно кто-нибудь из них дежурил в нашей палате. Я её спросила - зачем? Ведь, он могла ходить и полностью обслуживать себя сама. Она ответила, что однажды ночью, возвращаясь из туалета, заблудилась и зашла в чужую палату...
  Когда меня перевели в 7-ую, в выходные дни ночами у Галины Васильевны дежурил муж. Видимо, он меня стеснялся и ночью сидел в стоящем в коридоре кресле для перевозки больных.
  Не знаю - кого ещё перевели в отделение вместе со мной из реанимации, но в нашем коридоре у противоположной стены в промежутке между двумя дверями поставили раскладушку, на которую положили того узбека, который в реанимации лежал рядом со мной. Он вел себя очень беспокойно. Пару раз вырывал из руки катетер с капельницей, в результате открывалось кровотечение. Медсёстры ругались. Наконец, в понедельник его перевели в палату. Его жене разрешили за ним ухаживать, и она неотлучно сидела на стуле, рядом с его кроватью. О дальнейшей его судьбе я ничего не знаю.
  Меня перевели в палату в пятницу. В этот же день заходила доктор - Марина Владимировна и сказала, что будет вести меня она. Я на радостях спросила её - узнала ли она меня. Оказалось - нет...
  Я напомнила ей январь прошлого года, о том, как мне в больнице отмечали моё восьмидесятилетие, о цветах, которые несколько дней украшали столик в коридоре и о моей статье, опубликованной в интернете.
  Она всё вспомнила... Я спросила - не сможет ли она мне подсказать - что изменилось в отделении за прошедший год, с тем, чтобы в новых записях я не написала чего-нибудь лишнего и не подвела ненароком.
  Марина Владимировна ответила, что в отделении есть психолог - Алина, она-то мне и поможет в этих вопросах. Я пожалела, что начала этот разговор. Ну, зачем, я, не подумав, всегда лезу с неуместными вопросами?
  Действительно, в этот же день в палату пришла психолог Алина. Совсем молоденькая, тоненькая девочка. Представилась и обратилась ко мне заученными фразами: - "Как Вас зовут? Я - психолог Алина. Я буду задавать Вам вопросы, а вы попробуйте на них отвечать". Неожиданно для неё я спросила - "Вас Марина Владимировна предупредила, что Вы можете мне помочь в одном мероприятии?". У Алины глаза сделались квадратными. Мне показалось, что в эту минуту она была похожа на школьницу, которой задали вопрос, на который она не знает ответа. Я ей объяснила - что именно я хочу от неё услышать. Она испугалась или растерялась её больше, стала оправдываться, что работает недавно, о том, что было в отделении раньше, до неё - не имеет представления... И - ретировалась. Потом я её увидела только через несколько дней...
  В этот же день в палату пришла логопед - Катенька. Вот она - меня узнала сразу. И что мне было особенно приятно, сказала, что в прошлом году на неё произвело большое впечатление моё стихотворение, которое было посвящено конкретным людям - докторам отделения. Это стихотворение она отксерила и хранит в своих бумагах.
  Мы с ней побеседовали. Она заставила меня продемонстрировать произношение отдельных слов. Объяснила, что после инсульта речь частично меняется у всех и нужно делать специальные упражнения для её восстановления.
  В следующий свой приход она мне принесла листочек, на котором были написаны рекомендации для больных, перенесших инсульт.
  Часть текста с заголовком - "ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ" было отпечатана. А вторая часть была написана Катиной рукой - "Упражнения на каждый день"...
  Катя объяснила, что одинаковые, казалось бы, заболевания протекают у разных больных по-разному. И при восстановлении здоровья также требуют разного подхода. Поэтому при восстановлении речи упражнения могут рекомендоваться тоже различные. Поэтому она индивидуально для меня подобрала упражнения, которые написала на листочке от руки.
  Привожу здесь текст с этими рекомендациями.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ОСОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИЙ ГЛОТАНИЯ
  1. Есть и пить (!) можно только сидя, либо лёжа, но приподняв голову.
  2. После еды необходимо подождать 20 - 25 минут перед тем, как лечь в горизонтальное положение.
  3. Есть надо маленькими порциями, медленно, немного опуская подбородок к груди - это облегчает глоток. Можно во время глотка сжимать поручень кровати или одеяло, это также помогает проглотить пищу.
  4. В рационе должны преобладать густые напитки и еда (кисели, кисломолочные продукты, пюре, желе, муссы, котлеты, суфле и т.д.).
  5. Запрещаются все крошащиеся продукты (хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты со злаками, орехи), которые могут быть опасны - ими легко поперхнуться, а также нежелательно есть мясо, цитрусовые (так как волокна тяжело пережевываются)!
  6. Не рекомендуется смешивать напитки и еду во время приема пищи, пить нужно до и после еды.
  7. После еды желательно прополоскать рот, либо салфеткой очистить ротовую полость, так как там может остаться еда (за щекой, на дёснах). Если пациент поперхнулся, дать возможность откашляться, не поить, так как вода легко проникает в дыхательные пути.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  + Упражнения на каждый день...
  1. Рот открыт. Язык двигается вперёд - назад.
  2. Кашель:
  а) Рот открыт
  б) Язык вне полости рта
  в) Рот закрыт
  3. Язык вне полости рта - произносить звук - "К" или - "Г".
  4. Сглатывать слюну. При этом кончик языка остаётся в межзубном положении.
  5. Беззвучно произносить звук - "Ы".
  6. "Супроглотик"
  Вдох - задержка дыхания - глоток - выдох на кашле.
  
  + МИМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ РАБОТЫ - КРУГОВОЙ ГУБНОЙ МЫШЦЫ
  
  1. Удерживать до 10 секунд позицию - "губы в трубочку сложить" и
  "уголки губ растянуть в улыбке".
  2. Чередовать позиции - "Трубочка" - "Улыбка" на раз / два.
  3. Обнажать верхние зубы (оскаливать).
  4. Повороты в стороны "Трубочкой".
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В общем, за первые три дня моего нахождения в 7-ой палате у меня была масса впечатлений.
  Но потом кривая СИНУСОИДЫ поползла вниз.
  Во время еды, которую мне санитарки ставили на тумбочку, я садилась на кровати, опустив ноги вниз. Но вставать не пробовала, так как правая рука и нога плохо слушалась. Оставалось перекошенным половина лица. Не слушались губы с левой стороны рта. Рот открывался только с правой стороны. Говорила, как мне казалось - нормально.
  Мочевой катетер мне сняли. Возник вопрос - как быть дальше с туалетом?
  Подгузники и пелёнки у меня были. Но одевать подгузники - означает - опять прибегать к помощи санитарок и придётся большую часть времени - лежать в постели. В отличие от прошлого года, теперь в палатах стояло кресло с горшком. Как оказалось, это очень удобно. Открываешь крышку - сидение, а потом её опускаешь. Остается главное - до этого кресла нужно сделать несколько шагов.
  
  Мою соседку - Галину Васильевну выписали домой уже в субботу. И на выходные я осталась одна. Воспользовавшись случаем, я решила освоить кресло-горшок самостоятельно. Но для этого нужно было без посторонней помощи встать и сделать несколько шагов. Боялась, что со мной может повториться то, что случилось с узбеком в реанимации.
  Самым трудным было встать. Но при каждой попытке приподняться мышцы бедер прорезала боль и я шмякалась обратно на постель. А мне нужно было выжать себя броском вверх, чтобы встать в вертикальное положение. Наконец, мне это, каким-то образом, удалось сделать. Опираясь на костыли с подлокотниками, подтаскивая правую ногу, шаркая, мне удалось сделать эти трудные четыре шага. Также трудно было встать с кресла-горшка и вернуться на постель. Но я поверила в то, что теперь смогу обойтись вообще без подгузников.
  В следующем походе к креслу-горшку я решила изменить тактику вставания - не броском в вертикальное положение, а путём выжимания на руках. Я оперлась кулачками на края кровати и, превозмогая мышечную боль, стала медленно выжиматься на руках вверх. И... руки не выдержали вес моего тела (90 с лишним кг.). Левая рука подломилась и, чтобы не завалиться совсем на левый бок, я перенесла всю силу тяжести - на правую руку...
  В результате - на левой руке я получила перелом в месте лучезапястного сустава. Точно такой же перелом месяца три назад у меня был дома, на правой руке. Теперь на правой руке, видимо, я просто потянула связки...
  Левая кисть руки стала опухать. От боли я не могла пошевелить пальцами.
  Неожиданно, именно в этот момент в палате появилась Стэлла. Дело в том, что я, собираясь в больницу, среди лекарств, которые нужно было взять с собой, взяла не новый полный флакон с таблетками МАДОПАРА (таблетки, принимаемые при ПАРКИНСОНЕ), а тот, в котором было всего несколько последних таблеток. Стэлла бросила дома все дела и примчалась в больницу, привезя мне эти таблетки.
  Быстро разобравшись - что к чему, Стэлла позвала дежурную медсестру, которая осмотрела руку. В это время пальцы на руке уже напоминали разбухшие сосиски. Острая боль не давала дотронуться до руки...
  Медсестра сказала, что - "Нужно было бы - в травмопункт, но...". Стэлла сказала, что пока неплохо было бы наложить лангетку... Медсестра добавила - "Или хотя бы - забинтовать". У меня из дома были взяты на всякий случай и - бинт и вата. Медсестра обрадовалась, сказав, что с медикаментами в отделении дела обстоят очень плохо. Это - дефицит... Их просто - не хватает...
  Затем мне бинтом обмотали руку, постаравшись повязку закрепить так, чтобы я не могла двигать кистью.
  Ни в какой травмопункт я попасть, конечно, не могла. Сделать рентген руки - тоже было невозможно. В отделении больным (в прошлом году такой возможности ещё не было) при необходимости делали рентген лёгких, используя для этого передвижной аппарат. Мне попробовали этим аппаратам сделать снимок руки, но - не вышло, так как снимок получился чёрным.
  Так я с забинтованной левой рукой и проходила в больнице до самой выписки. Правая рука тоже болела. Я с трудом могла взять ложку во время обеда, чтобы поесть...
  Но я с завидным упрямством козерога, не допускала даже мысли - перейти на подгузники. Сидя на кровати, я начинала раскачиваться взад-вперёд, всё сильнее и сильнее, потом рывком переводила тело из сидячего в вертикальное положение. Опираться на костыли тоже не могла. Но я добиралась до своего "любимого" кресла.
  Наступил понедельник. Я думала - кого мне подселят в палату. От этого зависит обычно многое - и настроение и психологическая обстановка.
  Я ждала время обхода врача. Но, вместо Марины Владимировны пришла дежурная медсестра и сказала, чтобы я собрала свои вещи, так как меня переводят в другую палату...
  
  =================================================================
  
   ПАЛАТА Љ 2
  
  В первый момент, когда мне объявили о том, что переводят в другую палату, почему-то стало очень обидно. Я подумала, что в эти три первые дня Стэлла не приезжала к доктору поговорить обо мне. Обычно, родственники с первых дней осаждают ординаторскую, чтобы установить с лечащим доктором доверительный контакт...
  Потом, немного успокоившись, решила, что всё, что ни делается, оно - к лучшему. По крайней мере, в общей палате я сама увижу - что же изменилось во 2-м неврологическом отделении за прошедший год. Скинула из ящиков и полок тумбочки в мою большую "походную" сумку всё, что было аккуратно там разложено, я приготовилась к переезду.
  Меня опять посадили в кресло, сверху завалили моим "барахлом", и повезли по всему длинному коридору, мимо всех дверей аж до самого входа в отделение...
  Перевели меня в палату Љ 2. Все палаты одинаковые - на 5 коек. Все они начинаются с раковины, расположенной в левом углу, затем, прижавшись к стене, стоят две койки. У первой койки тумбочка выдвинута в проход, у второй - выдвинута к окну.
  А по правой стене уместились: тумбочка - койка, ещё тумбочка - койка, и, наконец - пятая кровать, втиснутая между тумбочкой и холодильником. Эта пятая крайняя кровать была застелена чистым бельём и ждала меня.
  Я поздоровалась. Мне кто-то ответил. Я поняла, что в палате не все больные молчащие. Это хорошо.
  Когда я распределила вещи по привычным местам, и легла в постель, поняла, что это не самое комфортное место, так как холодильник тихонечко гудел мне в самое ухо. Утешало, что он периодически отключался, как бы набираясь с силами, чтобы в следующее мгновенье опять напомнить о себе.
  С другой стороны мне понравилось, что кровать стоит недалеко от дверей, которые выходили в холл. В палате было душно, а при открытых дверях в палату залетал иногда свежий воздух, да к тому же можно было наблюдать за проходящими мимо палаты людьми или каталками, на которых привозили или отвозили куда-то больных...
  Постепенно я освоилась на новом месте. Оказалось, что говорящих больных практически - не было. А общались между собой родственники, многие из которых ухаживали за своими родными круглосуточно...
  В основном, больные были бабушками разного возраста, но, как правило, все с инсультами...
  Мне оставалось только - наблюдать и удивляться - до чего разные судьбы у бабушек, которые, почти все относятся к одному - моему поколению.
  Напротив меня, на первой кровати у стены лежала бабуля, которой исполнился уже 91 год. До этого она больше месяца пролежала в отделении гастрологии. Она не встает, и едва ли будет в состоянии самостоятельно ходить, но может говорить. Около неё неотлучно находилась одна из двух дочерей - Светлана, которая жила в Москве. Днём она просто сидела на стуле между раковиной и кроватью, а ночью к своему стулу придвигала ещё один, и поднимала на него ноги. В таком пол сидячем положении - старалась дремать. Ночами бабушка почему-то всё время звала вторую свою дочку - Таню., которая вместе с мамой живет в Мытищах. Светлана вскакивала, наклонялась над бабушкой и шепотом, чтобы не тревожить остальных больных в палате, объясняла ей, что Тани здесь нет, она - дома. Тогда бабушка начинала "собираться" домой. Говорила, что пора куда-то идти или - ехать... Светлана терпеливо объясняла маме, что они находятся в больнице, и ехать никуда не нужно...
  Когда у Светиной мамы случился инсульт, она уволилась с работы и всю себя посвятила ей.
  Наконец, доктор сказала ей, что через день она может маму забирать домой. Света решила не дожидаться этого дня, и уже на следующее утро, они с сестрой Таней заботливо одели бабушку, усадили на кресло и увезли домой. А мы этой бабушке пожелали дожить до ста лет. Имея таких заботливых дочерей, такое - вполне возможно.
  На следующей кровати, стоявшей у стены, лежала тоже - бабушка. На следующий день после того, как меня перевели в эту палату, она выписывалась домой. Вид у неё был - то ли расстроенный, то ли - обиженный. Она вся какая-то была раздраженная. Может быть, я и не права по отношении к ней, так как сужу всего по одному случаю.
  Вечером отбой в палатах - в 9 вечера. В 8 на улице уже темнело. Поэтому в палатах горел общий свет. Больные засыпали рано, поэтому, при необходимости, можно было зажечь лампочку над кроватью.
  Ещё не было 9-и, когда я зажгла лампочку над своей кроватью, чтобы принять вечерние таблетки. А потом, померив глюкометром сахар в крови, я стала записывать показания на листочек. Неожиданно эта бабушка стала возмущаться по поводу того, что ей свет моей лампочки мешает спать и т. д. У меня было желание - огрызнуться, но я взяла себя в руки и сказала только, что хотя 9-и часов ещё нет, я запишу то, что нужно и свет - выключу...
  Утром, когда эта сердитая бабушка уезжала, и с ней прощались, я тоже пожелала ей здоровья, просила не обижаться и она снисходительно буркнула что-то мне в ответ...
  Теперь - о больных, находившихся в палате по правую сторону от входа.
  У окна лежала женщина, по виду тоже - в годах, но моложе всех остальных. Звали её - Рая. Она была очень полная. Её голое тело развалилось от одного края кровати до другого. Лежала она на спине. И за всё время - ни разу её не удавалось повернуть на бок. Санитаркам, которые меняли ей подгузники, это было - не под силу. Они, правда, как-то ухитрялись их подсовывать и протаскивать их под ней, но при всём при этом, я удивлялась - как при таком долгом лежании на спине, у неё не появились пока - пролежни?
  Но самое ужасающее впечатление производил её внешний вид. Она не дышала, а - хрипела. Причём, при каждом вздохе слышно было бульканье жидкости в её лёгких. В одну ноздрю у неё был вставлена трубка, засунутая в пищевод, в которую во время кормления вливали жидкую пищу, а в другую - аналогичная трубка, подключенная к чемодану с кислородной установкой.
  Рая не открывала глаз, но порой что-то говорила, кого-то звала, ругалась или пела, - в основном - частушки.
  В течение дня к ней периодически приходили врачи и медсёстры. Они откачивали ей жидкость. Для этого кислородную трубку вынимали, открывали ей рот и вставляли трубку с отсосом. Трубку нужно было всунуть достаточно глубоко, что вызывало само по себе - рвоту. Затем включали аппарат, который работал по принципу пылесоса. Жидкость из лёгких отсасывалась и на время Рая начинала хрипеть и хлюпать меньше. Но вскоре всё возвращалось...
  Процедура - очень не приятная для больного, и видимо - болезненная. Во время этой процедуры руки её привязывали к решетке кровати, так как силы у неё хватало для того, чтобы отталкивать медсестру и вырывать трубку изо рта. Пару раз ей даже удавалось зубами перекусить трубку. Поэтому эта операция требовала особого искусства, впрочем - так же, как и процедура кормления.
  Когда привозили обед, для таких больных приносили жидкую пищу, разведённую до консистенции киселя. Затем, набиралась еда в большой шприц, и под давлением впрыскивалась в трубку, вставленную через нос в пищевод.
  Не дай бог, дожить до такого состояния!...
  Распорядок дня в больнице был такой: с 8 - до 9 часов посещение родственников. Приходили, в основном, те, кто сами кормили больных...
  С 9-и до 2-х в палатах посторонние в не допускались.
  С 13 до 14 родственники могли придти к лечащим докторам для консультации...
  Затем, от 16-и до 19 - посещение больных разрешалось всем...
  К Рае приходил её муж - Виктор. По виду он был намного ниже её ростом, и телосложением - тоже. Поскольку, Рая, в своих периодически выдаваемых "речах" упоминала мужа, звала его, чаще - ругала, за то, что он всё не так делает... Сразу стало понятно, что Виктор у Раечки был всё время - "под пятой"...
  И ещё казалось, что он был в жизни каким-то не приспособленным, не опытным. Про таких говорят - "забитый...". И при всём таком, видно было, что Раечку он очень жалел и любил.
  Виктор приходя к Рае, вставал около кровати и в растерянности не знал, что ему делать, чем ей помочь... Как-то раз медсестра открыла Рае ноги, чтобы они немного подышали. Виктор, придя решил, что Рая может замерзнуть. А что сделать - не знал. В растерянности он взял несколько подгузников, развернул их и стал укутывать Раины ноги...
  В другой раз, когда её уже покормили через трубку, Виктор решил её "покормить её сам. Отломив маленький кусочек чего-то (может быть, булочки), он стал запихивать этот кусочек ей в рот. Она чуть не подавилась, так как трубка не позволяла глотать ещё что-то. Хорошо, что этот кусочек вывалился изо рта. Она могла и погибнуть...
  Я уж и не знаю - кого больше было жалко - больную Раю или его...
  С Раей у меня в памяти осталось небольшое приключение. Когда она о чем-нибудь говорила, явно было, что она находится - не в больничном мире... Она разговаривала с мужем, ругала его за какие-то оплошности, разговаривала с людьми, называя их другими именами и т. д. Если это - галлюцинации, то как понимать то, что она в то же время - слышит всё, что говорится в палате? И, иногда, неожиданно для всех, вставляет реплики в общий разговор?
  Был такой случай. Знакомясь в палате с теми, кто разговаривает (в основном это ухаживающие за больными - родственники), я представилась - Ираида... Потом заговорили на тему - сколько дней с инсультами больных держат в больнице. Я вспомнила, что в прошлом году действовали установленные сроки - 12 дней, а для тяжелых больных, с геморрагическим инсультом - 18 дней.
  Доктор - Марина Владимировна пояснила, что теперь с инсультами лежат все больные по 24 дня.
  После разговоров на эту тему, Рая, неожиданно, стала повторять вслух слова: - "Ираида... 12 дней... Ираида... 12 дней"... Я удивилась - как это она услышала и запомнила моё имя. И причём здесь, именно - 12 дней, а не - 18 или - 24?.
  Поскольку всё мистическое мне всегда интересно. Я сфантазировала следующее... Рая находится временами без сознания, почти, как - в коме. А, может быть, действительно - в коме. Но она слышит всё, что говорится в палате. Но, в отличие от всех, она имеет доступ к информационному полю, откуда может черпать информацию. Я подумала - а что, если мысленно задать ей вопрос - что ждёт меня в связи с эти моим вторым инсультом?
  И я мысленно обратилась к Рае с просьбой сказать - что меня ждёт?
  И, молчавшая до этого Рая, вдруг стала называть цифры:
  5, 6, 7, 6, 50, 50, 10, 50, 10, 50, а потом несколько раз повторила только число -50... 50... 50...
  Вот теперь, когда пошел после заболевания уже третий месяц, эти цифры меня до сих пор гипнотизируют. Я и боюсь их и очень хочется их расшифровать...
  Во-первых, вспоминается фраза Раи - "Ираида... 12 дней..."
  Меня выписали из больницы не на 24-ый день, а - на 12-ый... Совпадение?
  Ряд чисел, названный Раей, начинается с цифр - 5, 6, 7, 6, 59, 50, 10, 50
  5-го я попала в реанимацию...
  6-го - во второй половине дня меня перевели в отделение, в 7-ую палату.
  Следовательно, 6-ое число может обозначать - перемену места нахождения в больнице.
  7 - номер палаты, в которой я находилась.
  6 - опять перевод в другую, теперь уже - во 2-ую палату.
  59 = 5 + 9 = 14
   14-го февраля Виктора привезли по скорой помощи в эту же Мытищинскую больницу...
  А дальше пока - не понимаю, что означают числа: 50... Причем, число - 50 повторяется несколько раз...
  Меня из больницы выписали - 19
  Число 19 = 1 + 9 = 10
  Остается загадкой - что означает число - 50?
  А впрочем, всё это, вероятно - ерунда, и является итогом моего "больного" воображения...
  К любому числу можно привязать какое-нибудь событие.
  
  Как-тораз, когда Раин муж Виктор хлопотал около неё, ко мне пришла психолог - Алина. Она сказала, что всё-таки обязана меня обследовать.
  Она, также, как и психолог - Катенька в прошлом году задавала мне вопросы и устные примеры, на которые я должна была отвечать.
  Например - называть цифры в обратном порядке от ста и - меньше... Или - отнять от 100 какое-нибудь число... Шло всё нормально, пока не дошли до проверки - памяти. А что её проверять-то. И без инсульта понятно, что в этом возрасте память деградирует.
  Алиса назвала мне 10 слов типа: иголка, дом, грибы, лес, и т. д. я запомнила только - 5. Она повторяла слова, меняя их последовательность. Я всё равно запоминала только -5...
  
  В это время я взглянула на мужа Раи, который тщетно опять пробовал засунуть ей в рот какой-то кусочек, и решила, в свою очередь, - задать вопрос Алисе. Я сказала ей: - "Я Вам уже говорила, что собираюсь что-нибудь написать об этом моем втором пребывании в неврологическом отделении Мытищинской больницы. Я хочу поднять тему о роли взаимоотношений больных и родственников, которые за ними ухаживают. Некоторые, вообще, не понимают - что от них требуется. А другие (указала ей на мужа Раи) и рады бы помочь, да не знают, как и что они должны делать. А что, если разработать "Правила поведения по уходу за больными родственниками", и с этими правилами знакомить родственников поступающих в отделение больных? Как Вы думаете - психологически это было бы верным решением и большой помощью медперсоналу?"
  Алиса сначала растерялась от моего вопроса, потом возмутилась - "Вы что же хотите, чтобы психолог проводил инструктаж с родственниками всех больных, поступающих в отделение?! Вон их сколько лежит в палатах!"...
  С Алиной всё было ясно... Дальше обсуждать эту проблему с ней, как с психологом - было бесполезно... Слава Богу, она не поняла, что мой вопрос был провокационным. Но она молоденькая. У неё ещё всё впереди. Со временем придёт навык и появится опыт...
  
  В моей больничной выписке есть заключение психолога - Алины...
  Конс. Нейропсихолога: Когнитивные функции сохранены. На фоне сосудистых изменений отмечается нарушение оперативной памяти. FAB - 16 баллов, MMSE - 20 баллов.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Между Раиной койкой и моей - стоит ещё одна койка. На неё из реанимации положили бабушку - Антонину.
  В отличие от всех других бабушек, за Антониной ухаживала - сиделка. Молоденькая девочка - Вика, приехавшая с Украины в поисках заработка. Видимо, она ухаживала за бабушкой Антониной ещё тогда, когда она находилась дома. А теперь она продолжала сидеть с ней рядом в палате целый день, за исключением времени, когда из палат выгоняли всех родственников.
  Маленькая, худенькая, не опытная во многих жизненных вопросах, тем более - в медицине... Что она могла? Перевернуть бабушку на бок - ей было не под силу. Она поправляла подушку и одеяло. У бабушки от долгого лежания на пятках появились покраснения. Вика смазывала кремом или мазью - ноги.
  У Антонины, также, как у Раи - через нос были вставлена трубка для искусственного питания. Медсестра, которая приходила кормить Антонину, ворчала на Вику. Для чего нужна сиделка, если она даже не умеет покормить бабушку. Вика научилась этому быстро и начала кормить Антонину сама. В отличие от Раи, Вика кормила бабушку едой, которую готовили и приносили из дома. В остальное время Оля сидела рядом с кроватью на стуле и что-то читала на своем большом мобильнике, снабженным интернетом.
   Вечером, ежедневно, в 4 дня, к бабушке приходила после работы дочка - Оля. Респектабельная и строгая на вид, она сразу же подключалась к Вике и они обе проделывали все необходимые процедуры по уходу за мамой: туалет, перекладывания с боку на бок, чтобы отдохнула спина и т. д.
  Оля, глотая слёзы, но стараясь улыбаться, наклонялась к лицу мамы и спрашивала: - "Ты меня слышишь? Ты меня понимаешь?...". Мама смотрела открытыми глазами на Олю, но понимала ли она её слова или нет - было непонятно.
  Наконец, настал момент, когда бабушка перестала открывать глаза. Ей подключили кислород. Поскольку второго аппарата в палате не было (первый был подключен к Рае), принесли не лёгкий переносной аппарат - чемодан, а прикатили большой, на колёсиках, и поставили его с моей стороны, около моей тумбочки. Я помню эту бессонную ночь, когда включили эту бандуру. Она беспрерывно тарахтела, как работающий тракторный мотор...
  Я пробовала затыкать уши - не помогало. Разболелась голова. Переложила подушку на другой конец кровати, лучше не стало. В конце концов, я села и старалась думать о чём-нибудь другом, чтобы отвлечься...
  По ночам в палату обычно заходит дежурный доктор, который подходит и проверяет состояние особо тяжелых больных. На этот раз, пришедший доктор, подошел сначала к Рае, а потом - к Антонине. Увидев меня - сидящую, спросил - "А почему Вы не спите?"... Я переспросила - "А Вы бы уснули?"...
  В результате, доктор заменил эту тарахтящую бандуру - на такую же, как у Раи...
  Когда к Антонине приходила Оля, часто в палату заходила худенькая, высокая женщина. Она, молча, некоторое время стояла рядом с Олей, а потом - уходила. Однажды, когда я сама уже пробовала самостоятельно ковылять в дальний туалет, я увидела эту женщину, сидящую на стуле, в мужской палате, около какого-то больного.
  Оказалось, что эта женщина - двоюродная сестра Оли, а ухаживает она - за своим отцом, который является - родным братом Антонины. Вот такое совпадение. Одновременно случился инсульт и у брата и у сестры...
  А потом я узнала, что в отделении лежат с инсультами муж и жена...
  А чему удивляться, если через несколько дней, в больницу привезли моего мужа - Виктора? Правда, положили его - в другое отделение.
  А в нашей палате на место выписавшихся больных из реанимации перевели новеньких.
  Около раковины положили бабушку с детективной историей.
  Жила семья в Мытищах - бабушка с сыном, который служил среди тех, кто защищает нас и Родину. Переведён был сын продолжать службу на границу с Украиной в Белгородскую область. Прошло несколько лет. Встретилась ему хорошая женщина. Поженились, и он остался жить у жены в приграничном селе. Хотел перевезти туда же и маму. Но та категорически отказалась. Жалко было бросать квартиру и расставаться с устоявшейся привычной жизнью в Мытищах. Но старость как-то незаметно навалилась и здоровье ослабило силы. Трудновато стало одной и за продуктами ходить и себя обслуживать. Всё реже она выходила на улицу, и - больше времени проводила в постели.
  Сын Серёжа изыскивал возможности, и периодически приезжал к маме, закупал и оставлял ей всё необходимое. А соседка приносила ей хлеб и молоко.
  Но вот однажды соседка не достучалась к бабушке в дверь. День прошел, второй, третий, бабушка не отзывалась. Тогда соседка позвонила сыну - Серёже. Тот сразу же приехал на своей машине в Мытищи. Дверь взломали. Маму Серёжи нашли лежащей на полу без сознания. Вызвали скорую помощь и привезли в больницу. Предположили, что у неё случился инфаркт, и, когда она стала вставать с постели - потеряла сознание и упала. Упав, она получила множественные ушибы. А, пролежав несколько дней на полу без сознания, к ушибам добавились - пролежни... Это была основная версия.
  Когда бабушку привезли в палату, Серёжа был рядом с ней. Как обычно, дежурные санитарки и медсёстры тоже пришли, чтобы помочь уложить больную и проинструктировать Серёжу по многим меркантильным вопросам.
  Не секрет, что дополнительный "заработок" этого низкооплачиваемого персонала зависит от материальных возможностей родственников больного.
  Серёжа, видимо, в состоянии был обеспечить нормальный уход за своей мамой. Поэтому с первой же минуты и, в дальнейшем, она была окружена усиленным вниманием со стороны медперсонала.
  Когда её привезли из реанимации, она была раздета, и все увидели на её теле множество огромных подтёков и синяков: и на лице, и на внутренней стороне ног, и вообще - по всему телу. Тот, кто знает - что такое пролежни, сразу же поймет, что перед нами ушибы. Причём, при падении невозможно получить одновременно столько ушибов и в разных местах...
  Естественно, это было похоже - на то, что её избили...
  На соседнюю кровать, вместо выписавшей "сердитой" бабушки, которая мне сделала замечание насчёт включенного вечером света над кроватью - перевели из реанимации боевую не старую женщину - Валентину. Валя в больной бабушке узнала знакомую и сразу же с её сыном - Серёжей стала разговаривать покровительственно, запросто. Впрочем, она со всеми так разговаривала. Судя по вопросам, которые она задавала Сергею (Вызывали ли милицию, сколько забрали денег и т. д.), появилась вторая - неофициальная версия. Возможно, у бабушки - не инсульт, а всё это - результат разбойного нападения. Бабушку избили и - ограбили...
  Надо сказать, что лечили её - отлично. Каждый почерневший от гематомы подтёк и раны смазывали, давали подсушиться, при необходимости - заклеивали и т.д. Серёжа покупал все необходимые для лечения препараты. А мы все в палате - сопереживали ей. Медленно восстанавливалось её здоровье. Но появилась надежда, что удастся её вывести из этого почти бессознательного состояния.
  Серёжа приходил к маме ежедневно и утром, и днём. Обычно, сначала Валя начинала свои расспросы о жизни самого Сергея, а, иногда, подключалась и я. Он предупредил, что не на все вопросы может отвечать, но главное, в чем он заверил всех нас, находившихся в палате (и больных и присутствующих дежуривших родственников) - "ВСЕ МОГУТ БЫТЬ СПОКОЙНЫ - НАШИ ГРАНИЦЫ ЗАЩИЩЕНЫ НАДЁЖНО").
  Из его рассказов следовало, что вдоль границы России и Украины расположены сёла, в которых продолжают нормально жить российские семьи. Но любой новый появившийся человек сразу же проверяется и берётся на заметку. Поэтому, приезжих бывает мало... Это создает для местных постоянных жителей комфортные условия. Практически у всех - подсобные хозяйства, сады и огороды. Сбыта продукции - нет, поэтому цены на фрукты и овощи - очень низкие. Большое ведро отборной клубники - 400 - 500 рублей. А дальше разговор с фруктов и овощей у нас - говорящих, перетекал на рецепты. Вспоминали - как и где можно хранить уродившиеся ягоды, что и как подлежит консервированию, и, конечно, обсуждали рецепты изготовления самогона и хранения и соления знаменитого украинского сала...
  Особенно запомнился рассказ Серёжи о заброшенных яблоневых садах, оставшихся после ликвидации колхозных хозяйств. Яблоки поспевают и осыпаются, потом начинают гнить, покрывая землю забродившими плодами.
  Однажды Серёжа решил съездить в такой сад и набрать отборных яблок. Не прошел он и 100 метров, как увидел лежащего под деревом кабана. Серёжа решил ретироваться, пока кабан не проснулся... Дело в том, что из перелесков, в эти сады приходят кабаны полакомиться пьянящими яблоками. Они их едят с жадностью до тех пор, пока окосев, не сваливаются здесь же в сон...
  Серёжа принял решение на этот раз маму, после того как её выпишут из больницы - увезти с собой в село под Белгородом.
  
  Не могу не рассказать - о Валентине, которую почти вслед за мной перевели из реанимации. Там мы не встречались, так как лежали в разных концах этого помещения.
  Валя отличалась от всех тем, что она не умела молчать. Она говорила постоянно и обо всё подряд, повторяя одни и те же истории каждому новому человеку. Большинство историй были - о ней самой и её многочисленной семье. Причём, она рассказывала, не скрывая - никаких, даже самых компрометирующих её родственников подробностей.
  Кроме того она любила давать людям советы и рецепты лечения любых болезней. Это были не просто советы, а - указания к действиям. Она очень удивлялась, когда слышала, чьи-то мнения, отличные от её убеждений...
  И, несмотря ни на что, её жизнь была на удивление разнообразной и переполненной стрессами и переживаниями.
  Нужно отметить, что рассказывала она о своём детстве с такой теплотой и яркостью, что перед глазами у меня проплывали картинки прошлого, о котором рассказывала Валентина.
  В селе - дом. Во дворе под старым развесистым деревом - длинный стол. И - бабушка, такая же старая, как это дерево, кормит своих 9 внучат, которые гостят у неё каждое лето.
  От дома - далеко растянулся, казалось - до самого горизонта - участок земли. Ровными рядами стояли яблони, на расстоянии нескольких метров друг от друга. И также ровно между яблонями росли кусты смородины. Между яблоневыми рядами сажали картошку, которой хватало на всю зиму для многочисленных семей бабушкиных детей. Была корова, и всякая птица. Поэтому не голодали.
  Но вот начались первые послереволюционные года.
  В августе 1918 года в селах начали свою работу продотряды. И крестьянин, в пострадавших от засухи уездах, отлично знавший, сколько у него имеется собранного хлеба, и, вот, теперь узнавший, сколько он должен сдать государству, просто опешил. Складывалось такое положение, что если бы крестьянство уезда выполнило всю разверстку, то оставшегося хлеба хватило бы только на семена для будущего года. А это означало, что в случае "успешного" выполнения разверстки, население богатейшего уезда Европейской части России должно было исчезнуть с лица земли в результате неизбежной смерти от голода.
  Кроме продотрядов в селах был введён продналог. Он состоял в том, что у крестьян забирали все излишки и не излишки. Брали для покрытия расходов на армию. Продолжалась политика продразвёрстки, которая, в отличие от продналога, состояла из комплекса мероприятий.
  В заготовительную кампанию 1919-20 годов продразвёрстка, кроме зерновых также распространилась: на картофель, мясо, а к концу 1920 - почти на все сельхозпродукты.
  В селе, где жила семья бабушки Валентины, продразвёрсткой руководил - жадный старый еврей. Регулярно приходили в дом местные власти и забирали всё, что могли. Дошло дело - до скота, потом - птицы... Когда в доме уже ничего не осталось, старый еврей продолжал заходить в дом и выискивать - что бы ещё можно было забрать. У этого еврея секретарем была женщина, которая служила с матерью Валентины. Однажды она её предупредила, что этот еврей опять собирается их посетить. А в доме уже ничего не осталось, кроме большого сундука, в котором хранилась одежда.
  Еврей действительно пришел. Оглядевшись, остановил взгляд на этом сундуке, потом подошел, и, открыв крышку, склонился над ним. Он долго копался в нем, выбирая вещи поновее и выкидывал их на пол. Постепенно гора на полу росла, а еврей всё ниже наклонялся над сундуком. Мама Валентины не выдержала, подкралась к сундуку и с силой захлопнула крышку сундука. Крышка придавила спину еврея, видимо, нанеся ему травму. Тот завизжал и с криками выбежал из дома. Слава Богу - не убила.
  Но... Подруга мамы Вали предупредила, что еврей подал в суд. Будучи секретарем местного Совета, эта подруга, выправила необходимые справки и мама мужем под покровом ночи бежали из села.
  Остановились они в Вязниках Тамбовской области. Там и задержались. Там же родилась - Валентина. Многое произошло в жизни, прежде, чем они перебрались в Мытищи, где живут и сейчас.
   Мать у Вали была еврейкой, а отец - цыган. Сама Валентина скорее была похожа на еврейку.
  Выросла, вышла замуж. А дальше начались те самые "стрессы", которые сопровождали Валю на протяжении всей её жизни...
  Первый муж оказался гулёной и выпивохой. Ещё и руки распускал. Но и у Вали характер был боевой. Несмотря на то, что сынишка был ещё маленький, она в один прекрасный момент выгнала своего мужа. Уходя, он смеялся и говорил, что Валя другого такого мужа больше не найдёт... А она ему в ответ - "Увидишь!"...
  Про второго мужа она любила говорить, что нашла его на помойке. А дело было так. На дачных участках, где у Вали были свои несколько соток земли и маленький домик, было отведено место для мусора. Как обычно, бывает - такое общее место быстро превращается в свалку.
  И вот, вечером, пошла Валя выносить мусор на эту свалку и увидела там мужчину. Или он увидел её - это не так важно. Мужчина был в лёгком подпитии и явно не из их садоводческого товарищества.
  Сначала разговор начался с перебранки, потом они познакомились. Оказалось, что мужчина приезжал в гости на дачу к любовнице. Валя сразу же приняла решение - отбить мужчину с помойки у этой любовницы...
  Сказано - сделано. И, действительно, вскоре они поженились. Не помню точно, как звали Валиных мужей, но второго, кажется, звали - Гена. У него была - дочь, а у Вали - сын. Полное равновесие...
  Гена оказался токарем по металлу очень высокого разряда. Работал он на механическом заводе, на котором изготовляли детали для космических ракет. Завод имел непосредственное отношение к РКК "ЭНЕРГИЯ" имени С. П. Королева, но находился в Москве.
  Валя любила рассказывать, как Гена пришел оформляться на работу на этот завод. Ему устроили испытание, предложив выточить сложную деталь. По мере того, как он изготавливал эту деталь, около его станка собрались любопытные. Гена выточил деталь одним резцом... Работа была - виртуозной и искусной.
  Сегодня Гена уже - пенсионного возраста, но на заводе продолжает работать и ценится, как специалист очень высокого класса. Работа на этом заводе имеет множество преимуществ. Например, им бесплатно выдаются регулярно продуктовые пайки. Когда Валя перечисляла ассортимент этих пайков, - текли слюньки только от одного воспоминания о том, как это всё вкусно...
  В общем, Валентина утёрла нос своему первому мужу.
  А дальше я запуталась - кто есть кто, и у кого есть тоже - кто? Дело в том, что сын от первого мужа вырос. И по-моему, именно, он был причиной всех происходивших неприятностей и стрессов в семье. Он разошелся с первой женой, когда её посадили за наркотики... У них был общий сын. Со второй женой он тоже разошелся. У них тоже родился сын. Женился в третий раз. Родился ещё один сын. И всё это происходило как-то очень быстро. И вот случилось так, что предыдущую - бывшую вторую жену тоже посадили в тюрьму за наркотики. Ребёнка хотели определять в детский дом. На семейном совете решили, что мальчик должен воспитываться в семье отца. Таким образом, получилось, что у него оказалось на воспитании - четыре ребёнка.
  Я не даю гарантии, что правильно изложила эту историю, и не перепутала отцов, детей и внуков Валентины. Дело в том, что они по-очереди, а, иногда, и все вместе приходили её навещать: первый муж, второй муж - Гена, сын с последней женой, вторая жена с сыном, две взрослые девушки - двойняшки - кажется - племянницы, внуки и т. д.
  Каждый раз, после их ухода, Валя нам давала пояснения - кто есть кто. Но в результате лица ушедших из памяти исчезали, а сведения о родственных связях в больной голове так перепутывались, что немудрено было в них заблудиться. Тем более, что она ещё рассказывала о родном брате, который несколько раз сидел в тюрьме чуть ли не за убийство, и до сих пор не расстается с ножом, которым грозится расправиться с неугодными...
  А сама Валя проработала много лет в поликлинике. Не знаю - что она кончала, но рассказывала нам, что сначала работала вместе с врачами - и невропатологом, и терапевтом. Я так поняла - "работала" - это присутствовала на приемах врачей, подбирая карточки больных и т. д.
  Потом её перевели в регистратуру. А в последнее время, в связи с сокращениями персонала поликлиники, она продолжает работать там же - уборщицей.
  Недавно, у неё во время работы подскочило давление, и по её выражениям - "У меня лопнул глаз и выскочил на лоб...". Поскольку в поликлинике у неё были дружеские отношения со всеми, он обратилась к невропатологу. Тот, померив ей давление, вызвал скорую помощь, и она оказалась в знакомой всем больным 2-го отделения - реанимации, а потом - в нашей - 2-ой палате...
  Но цыганско-еврейская кровь проявлялась в Валенитине постоянно.
  Однажды пришла моя лечащая доктор - Марина Владимировна и сказала мне, что на завтра готовится большая выписка, и она переведёт меня в 1-ую палату.
  1-ая палата отличалась от нашей тем, что там все больные были - ходячими. Кроме того, там кто-то из родственников принес телевизор, который поставили на холодильник, и он периодически включался...
  У Вали лечащая доктор была - не Марина Владимировна, а - другая. Рано утром Валя куда-то исчезла. После обхода врачей, ближе к обеду, началась выписка больных. В этот день Валя подозрительно молчала, и вдруг, неожиданно, торопливо стала собирать свои вещи, объявив нам - "А меня переводят в 1-ую палату".
  Я промолчала... Правда - подумала почему-то, что всё, что не делается - всё к лучшему...
  Накануне мою соседку - Антонину увезли в реанимацию... А, когда я на следующий день "ползла" с костылём и по стеночке в туалет, мне встретилась дочка Антонины - Оля. Она сказала, что её мама умерла, а теперь умирает и её брат...
  На её место привезли из реанимации больную. Одна половина её тела оставалась парализованной. Но она - говорила и второй рукой даже могла держать ложку.
  На следующий лень, после того, как наша Валя переехала в 1-ую палату, из палаты увезли Раю...
  Пришла дежурная медсестра и сказала, что в нашу палату сейчас из реанимации привезут больную, которая очень полная. Там, где у окна лежала Рая, санитаркам неудобно было подходить к кровати с двух сторон, поэтому - они собираются передвинуть кровать моей соседки - к окну, затем будет передвинута моя кровать, а на мое место привезут эту полную больную.
  Я ещё, не видя эту больную, но помня всё, что происходило с Раей перепугалась, и неожиданно заявила, что лежать с полной больной рядом не буду, не согласна. Вообще-то, такие вещи не решают больные - где им лежать или - с кем им лежать рядом.
  Медсестра растерялась и побежала жаловаться заведующей.
  Долго никто не приходил. Потом пришла другая медсестра и сказала, чтобы я собирала вещи... Неожиданно, меня перевели - в ту же 7-ую палату, с которой я начала своё путешествие из реанимации во 2-ое отделение.
  Оказывается, периодически в отделении получалось так, что поступивших мужчин становилось больше, чем женщин. Тогда устраивали "переселение" больных из больших палат в маленькие и наоборот - так, чтобы в коридоре больные не лежали. В этот раз женщин оказалось больше. Поэтому при этом переселении мужчин из 7-ой палаты переселили на освободившиеся места в большой палате, а 7-ую перевели меня и ещё одну женщину из какой-то другой палаты...
  И вернулась я на ту же кровать, около окна с видом на храм. А главное - туалет был опять рядом, хотя я уже привыкла пользоваться по малой нужде -креслом-горшком.
  В отношении моего посещения дальнего туалета, со мной произошло два курьёзных случая. В случае "большой" нужды я самостоятельно добиралась до туалета и обратно. Но вот беда, унитаз - низкий, и встать с него мне было трудно, тем более, что опереться руками о его края я не могла. Левая рука - сломана в кисти и поэтому - перевязана. А на правой - связки и так уже потянула, потому, чтобы выжиматься только за счет бедренных мышц - у меня не получилось. И вот - сижу я в туалете, а встать не могу. Что делать? Попробовала негромко кричать - "Санитарочка! Санитарочка!". Никого. Я - громче... Никого. И сидела я так минут 10, пока в туалет не заглянула какая-то больная. Я попросила позвать нянечку. И только с её помощью выбралась из туалета.
  
  Недолго "музыка играла". Переселение в 7-ую палату произошло в среду, 17-го февраля. А - 18-го, во время обхода доктор Марина Владимировна сказала, что меня завтра выписывают...
  Выписывали не только меня. Приближался мужской праздник (23 февраля) и вскоре затем - 8 марта. Видимо, чтобы дать возможность отдохнуть в эти праздничные дни мед. персоналу, было принято решение - оставить в больнице только лежачих больных, а всех двигающихся самостоятельно - выписать досрочно домой. Вот так получилось, что вместо положенных 24-х дней, я пролежала в больнице всего 12 и выписалась очень даже не долеченной...
  Но в эти 12 дней для всех больных, в том числе и для меня с точки зрения самого лечения - медперсоналом делалось всё необходимое, чтобы вытащить нас всех из безжалостных лап инсульта: анализы, дополнительное обследование, капельницы, уколы, таблетки и кислород... Ну, а некоторые неудобства нужно списать за счет тесноты в старом здании Мытищинской больницы, ну, иногда и - ...?
  А, впрочем, сама по себе - выписка домой означала, что оканчивается срок пребывания в больнице, а дома и стены лечат...
  
  В этот раз, я не вела подробных ежедневных записей, и только на отдельных листочках у меня сохранились короткие пометки...
  
  05. 02. 2016. Ночь с четверга 04 на пятницу и - пятница.
   Реанимация. 2 капельницы с большими пакетами лекарств по 3 штуки.
  Сделали ЭКГ.
  06.02. Суббота.
  Утром - А. Д. 117/53. Сделали ЭКГ.
   1 капельница (3 пакета с разными лекарствами).
  Вечером - А. Д. 107/58.
  Перевели в отделение, в 7-ую палату.
  Сахар - 10,8. Ещё одна капельница - (3 пакета с разным лекарством).
  Разрешили пить свои лекарства от диабета... Поэтому меряю сахар своим глюкометром и таблетки пью свои.
  
  07. 02. Воскресенье.
  Капельница (3 пакета...)
  Сахар утром - 10,3. Ничего почти не ела. Вечером сахар - 4,0, ночью - 4,0.
  Сломала руку в кисти...
  
  08.02. Понедельник.
  Был осмотр окулиста. Прописала капли...
  Приходила Логопед - доктор Катенька, с которой познакомились ещё в прошлом году.
  Пробовали сделать рентген руки на переносном аппарате, которым делают снимки лёгких. Снимок руки не получился...
  Сахар утром - 10,2. Вечером - 9,8.
  
  09. 02. Вторник.
  Приходила врач - физиотерапевт. Предлагала массаж. В связи с больными руками - отменила.
  Возили на УЗИ шейных артерий.
  Доктор, делавший УЗИ, сказал, что, в отличие от всех других больных, делавших у него в этот день УЗИ, у меня артерии - лучше, чем у других.
  Сахар - утром - 7,8. Вечером 10,3.
  Анализ мочи...
  
  10.02. Среда.
  Второй раз рентген руки. Снимок опять не получился.
  Перевели во 2-ую палату.
  Кончились полоски для глюкометра. Стэлла, покупая новые полоски в аптеке, назвала марку глюкометра - АКУ-ЧЕК. В результате оказалось, что полоски были куплены не те. 1000 рублей истратили зря.
  Выручила дочка рядом лежащей больной - Антонины. Я ей дала деньги, и она на следующий день принесла мне нужные полоски...
  
  11.02. Четверг.
  Сахар - 8,8
  Доползла до туалета с трудом. Зато всё сделала сама и не в палате...
  
  12.02. Пятница.
  Сахар - 5,0 натощак.
  Утром продолжают делать ежедневные уколы антибиотиков и обезболивающие.
  
  13.02. Суббота.
  Сахар вечером - 8,1.
  Приходил консультант - кардиолог.
  У меня дальше написано - ХА - ХА! Так и написано - ХА - ХА!
  Мне сказали, что придёт консультант - кардиолог. Я приготовилась задать ему ряд вопросов. Когда я ему сказала, что у меня - мерцательная аритмия, он спросил - выписка есть? Я ответила - у лечащего доктора. Он сказал - "Хорошо", и - ушел.
  Зато потом в выписке появилась запись:
  "Конс. Кардиолога: ИБС: Диффузный кардиосклероз. Пароксизмальная форма мерцательной аритмии. Нк 1. Гипертоническая болезнь 3 ст., риск 4.".
  
  Заменили трёх больных. Бабушку отправили в реанимацию. А оттуда - троих в нашу палату.
  В этот день заходила логопед - Катя.
  Бессонная ночь под 13 марта. (Гудел кислородный аппарат под ухом).
  Сахар - Утром - 8,8. Вечером - 9,8.
  Приезжал Олег. Привез книгу, носочки, плед. Еду, деньги.
  
  14. 02. Воскресенье.
  Стэлла привезла вечером папу в больницу.
  У него упало давление - 70/40, потом - 50/30.
  Когда он был ещё в приемном покое, попросил Стэллу позвонить мне...
  Я услышала в трубке его слова - "Прощай... Я - ухожу..".
  Через пару часов, когда его положили в отделение гастроэнтеоролгии, он сказал - "Кажется, я на этот раз выкарапкаюсь...".
  
  15.02. Понедельник.
  В ночь под понедельник продрогла от холода.
  Дверь нашей палаты выходит в холл. В палатах душно вентиляции нет. Поэтому ночами приоткрывают окна в холле, чтобы свежий воздух из холла постепенно проветрил все помещения в отделении. На этот раз окна кто-то из медперсонала открыл настежь и оставил открытыми до утра. Не знаю - насколько проветрились все палаты, но лично мне казалось, что я промерзла до костей...
  Утром сахар - 8,1. Вечером - 8,9.
  Утром у меня температура - 37,5. Кашель с бронхиальными приступами. Я это точно знаю, так как у меня бронхит - хронический.
  Дали какие-то таблетки.
  Вечером температура спала - 36,4.
  Приезжали Стэлла и Саша - к папе и ко мне...
  Бабушку Антонину перевели в реанимацию.
  
  16.02. Понедельник.
  Сахар утром - 4,1. Вечером - 5,7.
  Бронхит. Хрипы отдают болью со спины и под рёбра.
  
  17.02. Вторник.
  Сахар утром - 5,1. Вечером - 10,5.
  Переселили в 7-ю палату.
  Продолжают делать уколы. Чувствую себя лучше. Хрипы сильные.
  
  18.02. Среда.
  Доктор Марина Владимировна сказала мне, что - завтра меня выписывают домой...
  
  И вот наступило завтра.
  За мной приехала Стэлла.
  По заведённому обычаю - торт - медперсоналу, второй врачам.
  Помогла мне одеться. У меня набралось приличное количество "багажа", причем, сумки оказались тяжелыми.
  Стэлла посадила меня в кресло, сверху навалив на меня сверху сумки. У здания, где лежал Виктор, Стэлла остановила машину и сбегала к нему.
  Доктор подтвердила ей, что у него, действительно, при поступлении не работали почки. Их удалось запустить. Будут лечить от пиелонефрита. Но она, будучи опытным врачом считает, что основная его болезнь всё-таки АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Ему сделали все анализы крови, в том числе и - ПСА которое показало величину - 40, при норме - 4. Она рекомендовала - после выписки немедленно обратиться к урологу и сделать повторное ПСА, а, при необходимости - повторить биопсию. Если ПСА - результат воспалительного процесса, после курса лечения, оно должно уменьшиться. Если останется прежним, то продолжить обследование у онколога...
  А пока он продолжал лечиться от пиелонефрита...
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  В тот момент, когда бабушку Антонину увезли в реанимацию я поняла - что именно изменилось в больничных порядках во 2-м неврологическом отделении за прошедший год...
  
  Приведу отрывочек из написанного о моем первом пребывании во 2-м неврологическом отделении Мытищинской больницы в январе 2015 года...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ...................... Арифметика простая:
   За месяц в палате побывало - 15 больных. Из них:
   - Умерло - 5 человек,
   - Переведены в реанимацию и в палату уже не вернулись - 4 человека,
   - Выписались - 3 человека и
   - Вновь поступило ещё - 3 человека.
  
   Если считать из 15 человек 5 скончавшихся, то получается, что смертность от инсульта составляет почти - 30 процентов.
  
   На самом деле, с учетом "переведенных в реанимацию...", она - выше.
   Факты не утешительные...
  
   И после этих простых арифметических операций отпадает мой вопрос, который я всё время задавала себе, так как больше задавать его было некому - почему для явно умирающих больных не организована отдельная палата?
  
   Реанимация маленькая, поэтому держать там долго всех больных, поступивших после инсульта, просто физически не возможно. Больные в это отделение поступают ежедневно и на следующий день большинство из них переводятся в палаты.
  
   Почему не отведут для реанимации помещение большей вместимости? За неимением такой возможности, больные в состоянии комы из реанимации поступают в палаты на - долечивание? ИЛИ - ???...
  
   И это - ИЛИ происходит на глазах больных, порой, вводя, их в стрессовые ситуации.
  
   Вероятно, в Московских больницах условия лучше. И я соглашусь с тем, что этот "анализ" касается только одного месяца и всего лишь - одной палаты самых тяжелых больных. И процент смертности, на самом деле, в целом по больнице намного ниже, но 2-ое неврологическое отделение Мытищинской клинической больницы обслуживает весь район. Отделение считается узко профилированным для больных с инсультом. И в силу этого, ему должно уделяться особое внимание.
  
   Я не знаю - какой процент смертности в других отделениях, но эти вопросы должны ставиться и решаться на более высоких уровнях. Медицинский персонал отлично справляется со своей основной работой. А все остальные проблемы с помещениями и финансированием им решать не под силу, да это и не их функции...
  
   Конечно, мое мнение ничего не изменит в сложившейся ситуации, но тогда возникает ещё один вопрос - а ОТ КОГО ЗАВИСЯТ РЕШЕНИЯ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМ и БУДУТ ЛИ ИМИ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕ, ОТ КОГО ЭТИ РЕШЕНИЯ ЗАВИСЯТ ??? ..........................................
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Теперь для меня стало очевидным и понятным - почему отделение реанимации переполнено больными.
   Год назад больные, которых называют "небесными" бабушками - умирали в палатах, на глазах всех больных, лежащих там же.
  Теперь, когда состояние больного переходит в категорию - "небесных", его переводят в реанимацию...
  А "земных" больных с инсультами, поступающих ежедневно, за неимением свободных мест, укладывают в реанимации - каталки, раскладушки и - на пол.
  Высоко квалифицированный медперсонал реанимации, при всём своём имеющемся опыте и старании - в первые часы поступления больного - должен - успеть вытащить его из лап этого безжалостного заболевания, и при этом -приспосабливаться к нечеловеческим условиям лечения больных...
  Понятно, что реанимация - не резиновая, и старое здание больницы не перестроишь на новый лад... А впрочем, почему бы и нет?
  Вполне реальным было бы сделать пристройку к этому корпусу, пожертвовав кусочком озеленённого сквера, соединив её закрытым тёплым коридором для дальнейшей перевозки больных в палаты.
  От кого зависит такое решение и финансирование строительства новой реанимации?
  Заглянула на сайт Администрации городского округа Мытищи.
  Свежая информация...
  
  В 2016 ГОДУ В ПОДМОСКОВЬЕ РАСХОДЫ НА СОЦСФЕРУ УВЕЛИЧАТСЯ НА 16 МЛРД. РУБ.
  
  В Мособлдуму внесён законопроект, предполагающий увеличение расходов регионального бюджета в 2016 году сразу по нескольким госпрограммам. Как рассказал председатель областной Думы Игорь Брынцалов, наибольший рост финансирования затронет программы социального блока: по профилю здравоохранения, образования, соцзащиты, спорта - расходы вырастут более чем на 16 миллиардов рублей.
  
  Так, финансирование программы "Здравоохранение Подмосковья" в нынешнем году будет увеличено на 11,3 миллиарда рублей. На реализацию программы "Образование Подмосковья" в 2016 году будет дополнительно выделено 2,9 миллиарда рублей, "Спорт Подмосковье" - около 1,2 миллиарда, а на программу "Социальная защита населения Московской области" предусмотрено ещё порядка 694 миллионов рублей.
  Соответствующие изменения в закон о бюджете Московской области Мособлдума примет на ближайшем заседании, 31 марта.
  #мособлдума #брынцалов #соцсфера #бюджет #здравоохранение #образование #спорт
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Информация интересная.
  Но кто в администрации, как не Глава ГО Мытищ - Виктор Азаров должен держать руку на пульсе здравоохранения в подвластном ему Городском Округе?
  И знает ли он существовании земного АДА в лице реанимации Мытищинской городской больницы?
  Или нужно ждать, когда в Мытищах будет проведено выездное совещание министра здравоохранения, подобно тому, которое было проведено 7-го апреля, с тем, чтобы вопросы здравоохранения стали такими же приоритетными, как и в области экологии?
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  07.04.2016
  Выездное совещание министра
  Сегодня министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган провёл выездное совещание в городском округе Мытищи. Участие в нём приняли глава ГО Мытищи Виктор Азаров, представители администрации округа, надзорного управления и управления по обращению с отходами областного Министерства экологии, руководство полигона ТБО "Коргашино" и предприятия "Спецремтранс". Александр Коган рассказал о приоритетных направлениях в области экологии, определённых губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Скорее всего - всё, что я здесь пишу - нужно публиковать не в САМИЗДАТЕ, а направлять в высшие инстанции не только руководства Московской области, но и в Министерство здравоохранения, а, может быть и выше...
  А, может быть, так и сделать?
  =================================================================
  
  Через неделю предстоит выступление В. В. Путина по телевидению. Каждый желающий может задать свой вопрос.
  У меня родилась мысль - а почему бы и не задать вопрос мне?
  Набрала по телефону номер - 8 - 800 - 200 - 40 - 40
  Оказалось, что для записи вопроса выделена звонившему - всего одна минута. Что ж! - Правильно. Иначе нас - спрашивающих - не остановишь...
  Я заранее написала шпаргалку и, набрав телефон ещё раз - зачитала её.
  Получилось следующее...
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ВОПРОС - ПРЕДЛОЖЕНИЕ...
  
  В феврале лежала со 2-м инсультом в Мытищенской больнице.
  Я - Ираида Владимировна Дудко - деревня Подольниха..
  Здание старое, не резиновое, не растянешь... Помещений не хватает.
  Реанимация 2-го неврологического отделения рассчитана всего на 14 человек. Новые поступающие с инсультами лежат даже на полу. Сюда же переводят умирающих больных из палат.
  Вопрос - Что делается в области улучшения условий обслуживания больных в больницах, которые не имеют нормальных реанимаций?
  ПРЕДЛОЖЕНИЕ: - КАК ОДИН ИЗ ВЫХОДОВ...
  Создать реанимационные модули, укомплектованные необходимым оборудованием, которые легко можно будет пристраивать к основному зданию больниц...
  В это время в трубке прозвучало - "Спасибо", и связь оборвалась.
  Но я не договорила всего несколько слов -
  ................... - не имеющих нормальных условий в реанимационных отделениях...
  
  =================================================================
  
  Я уверена, что мой вопрос на верхнем уровне до В. В. даже не дойдёт.
  Но, я предполагаю, что, скорее всего все тысячи заданных вопросов, будут рассортированы по темам, и переданы в соответствующие ведомства для дальнейшего ознакомления с ними. Может быть, фраза о том, что БОЛЬНЫЕ В РЕАНИМАЦИИ ЛЕЖАТ НА ПОЛУ, всё-таки где-нибудь засветится?
  Хотя каких-то радикальных действий за этим - не последует.
  Такова сегодня наша медицинская политика, проводимая сверху - не замечать очевидное и - беспомощность снизу...
  И, если ничего не можем сделать мы, пока бываем ещё здоровыми, то что говорить о нас - больных и беспомощных стариках?
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Как и в прошлый раз, я перепишу сюда, в конец этой части Главы результаты обследования и выписку из больницы...
  
  
  ....................Рентгеновская компьютерная томография....................
  (TOSHIBA - AQUILION 16)
  04. 02. 2016 г.
  Ф. И. О. Дудко И. В. , 1935 г. р...
  История болезни Љ ОРИТ,
  Входная доза 3,0 м За
  
  .....................................МСКТ головного мозга Љ 10911.........................................
  
  На РК - томограммах суб - и супратенториальных структур головного мозга без в/в усиления срединные структуры не смещены.
  Дифференциация между белым и серым веществом сохранена.
  Желудочки мозга незначительно расширены, боковые симметричные.
  Отмечается слабо выраженный перивентрикулярный лейкоареоз, с наличием в области подкорковых структур мозга, а также в перивентрикулярных и субкордикальных отделах белого вещества множественных разнокалиберных гиподенсивных очагов, максимальными размерами 0,5 Х 0,9 см в правой теменной доле.
  Субарахноидальные пространства больших полушарий мозга симметричные, выражено расширены. Конвекситальные борозды углублены. Цистерны основания мозга симметричные, расширены, с ликворным содержимым. Костные повреждения в области свода и основания черепа не выявлены. Отмечается выраженный эностоз лобной кости.
  Заключение: КТ-картина дисциркуляторной энцефалопатии.
  Смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.
   Врач....................роспись.............Мельниченко Ж.С.
  ===================================================================
  
  ....................Мытищинская городская клиническая больница........................
  ................................................ЭХОКАРДИОГРАФИЯ...............................................
  
  Заключение:
  Атеросклеротические изменения аорты, АК. Расширение левого и правого предсердий. Умеренная гипертрофия левого желудочка. Нарушений локальной сократимости не выявлено.
  Недостаточность МК 1 - 2 ст. Недостаточность ТСК 2 ст. Легочная гипертензия (СДЛА = 45 мм рт. Ст.).
  Глобальная сократительная способность миокарда не снижена (ФИ = 62 %).
  ================================================================
  
  .........................Мытищенская городская клиническая больница......................
  Дуплексное сканирование с цветовым картинированием брахиоцефальных артерий (БЦА).
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Нарушение сердечного ритма.
  УЗ - признаки начальных структурных изменений стенки БЦА по атеросклеротическому типу;
  Вариант "низкой" каротидной бифуркации с двух сторон.
  Умеренно выраженные изменения БЦА по типу гипертонической макроангиопатии;
  Косвенные признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника.
  ================================================================
  
  .........................................ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ...................................................
  ......................................МБУЗ "Мытищинская ГКБ"............................................
  .............(Московская область, г. Мытищи, ул. Коминтерна, 24)................
  ............................НЕВРОЛОГИЧЕСКОК ОТДЕЛЕНИЕ Љ 2.................................
  ...................................Љ истории болезни 45696/90.......................................
  
  Дудко Ираида Владимировна, 1935 г. р.
  Проживает: г. Москва, ул. Бестужевых, д. 21, корп. Б, кВ. 151.
  Находилась в НО Љ 2 с 04. 02. 16 по 19. 02. 16 г.
  
  Диагноз основной: Повторный ишемический инсульт в бассейне правой СМА от 03. 02. 2016.
  Левосторонний гемипарез. Лёгкая дизартрия.
  Сопутствующий: Деформация внутренних сонных артерий без нарушения гемодинамики. Хроническая ишемия головного мозга. Последствия ОНМК от 2015 г. ИБС: Диффузный кардтосклероз.
  Пароксимальная форма мерцательной аритмии. НК 1. Гипертоническая болезнь 3 степень., 3 стадия., риск ССО 4. Сахарный диабет 2 типа, субкомпенсации. Диабетическая полинейропатия, диабетическая нефропатия. Падагрический артрит. Хронический обструктивный бронхит, обострение. ДНО. Болезнь Паркинсона, смешанная форма (2 стадия по Хен-Яру). ДЛА, гонартроз правого коленного сустава.
  Жалобы: небольшое онемение в левых конечностях, асимметрия лица, слабость, снижение двигательной активности.
  Анамнез заболевания: ухудшение состояния остро, вечером 03. 02. 16, когда появились вышеописанные жалобы, выраженная слабость, пациентке показалось, что теряет сознание, слабость наросла в левых конечностях, появилась ассиметрия лица, нечеткость речи. Вызвана бригада СМП. Доставлена в ГБУЗ МГК. Осмотрена неврологом, сделано КТ головного мозга. Госпитализирована в ОРИТ. В стабильном состоянии переведена в НО 2.
  Перенесенные заболевания: туберкулёз, вен. Заболевания, болезнь Боткина отрицает.
  Страдает гипертанической болезнью более 15 лет, сахарный диабет 2 типа 10 лет, постоянно принимает манинил, мадопар, бипрол, ксарелто. 2015 г. - ОНМК (с легким правосторонним гемеопарезом).
  Отмечаются пароксизмы фибрилляции предсердий. ИБС: ПИКС, Дивертикулёз. Поданра. Хронич. Пиелонефрит. Частые бронхиты. Частые травмы суставов (коленного, л/запястного). МКБ.
  ОБ-НО; Состояние средней степени тяжести. Повышенного питания. Кожные покровы чистые, влажные. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуторно - легочный звук. ЧД - 19 в мин., Тоны сердца приглушены, ритмичные, ЧСС = 82 в мин. АД = 120/75 мм рт ст. Живот мягкий, б/болезненный. Диурез свободный, достаточный. Стул в норме. Периферических видимых отеков нет.
  НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС: Менингиальные симптомы отр. Зрачки D = S. Фотореакции (прямая, содружественная) сохранены. Лицо - ассиметричное. Центральный парез 7 и 12 пар ЧМН слева. Мягкое нёбо фонирует. Глотание не нарушено. Слух в норме. Нистагма нет. Речь лёгкая дезартрия. Сухожильные рефлексы S > D, повышены, коленные торпидные. Левосторонний гемипарез. Мышечная сила в руках D - 5 баллов, S - 4 баллов, в ногах D - 5 баллов, S - 4 баллов. Чувствительнось - гемигипестезия по "мозаичному" типу. Паталогические знаки: Бабинского справа положит. Координаторные пробы с интенцией с 2-х сторон, хуже слева, тремор покоя в руках, гипомимия. NIHSS - 3 балла.
  КТ головного мозга: КТ - картина дисцирууляторной энцефалопатии, смешанная атрофическая гидроцефалия, с преобладанием наружного компонента.
  Дуплексное сканирование с цветным картированием БЦА: Нарушение сердечного ритма. УЗ - признаки начальных структурных изменений стенки БЦА по атеросклератическому типу: вариант: "низкой" каротидной бифуркации с двух сторон. Умеренно выраженные изменения БЦА по типу гипертонической макроангиопатии; косвенные признаки остеохандроза шейного отдела позвоночника.
  УЗИ сердца: Атеросклеротические изменения аорты, Ак. Расширение левого и правого предсердий. Умеренная гипертрофия левого желудочка. Нарушений локальной сократимости не выявлено.
  Недостаточность МК1 - 2 ст. Недостаточность ТСК 2 ст. Легочная гипертензия (СДЛА = 45 мм. рт. Ст).
  Глобальная сократительная способность миокарда не снижена (ФИ = 62 %).
  ЭКГ: ритм синусовый, 80 в мин., отклонение эл. Оси с-ца влево, выраженные изменения реполяризации м-да передней стенки ЛЖ по типу субэндокардиаьной ишемии.
  Рентгенография грудной клетки от 17. 02. 16: легкие без инфильтрации, эмфизематозны. Синусы свободны. Умеренно увеличены аорта и ЛЖС.
  Рентгенография лёгкого л/запястного сустава на прямой р-грамме л/з к/паталогии не видно.
  Группа крови - первая, резус - положительный.
  Конс. Логопеда: стертая форма паретической дизартрии. Лёгкая степень дисфонии.
  Конс. Кардиолога: Деформация внутренних сонных артерий без нарушения гемодинамики (эмоксипин, квинакс).
  Конс. Эндокринолога: Сахарный диабет 2-го типа.
  Конс. Нейропсихолога: Когнитивные функции сохранены. На фоне сосудистых изменений отмечается нарушение оперативной памяти. FAB - 16 баллов, MMSE - 29 баллов.
  Анализы: Общий анализ крови: Эр - 4,13 х 1012, эозинофилы - 0,2 %, НВ - 92,122 г/л, тромбоциты - 343 х 109, лей - 6,6 х 109, сегментоядерные - 45 %, моноциты - 8,4 %, СОЭ - 10, 40 мм /ч.
  Коагулограмма: протромбиновое время - 11,7 (9,4 - 112,5) сек, ПИ - 90 (80 - 130)%, фибриноген - 4,71 (2,0 - 3,93) г/л, АЧТВ - 27,1 (34,5 - 36,9) сек.
  Биохимический анализ крови: креатинин - 108,81 ммоль/л, белок - 60,1 г/л, альбумин - 33,5, 34,4 г/л, мочевина - 3, 66 ммоль/л, мочевая кислота 598, 442, 406 мкмоль/л, АСТ - 28 - 28,3 МЕ д/л, холестерин - 3, 70 ммоль/ л, ЛПНП - 2,06 ммоль/л, общий билирубин - 2,9 мкмоль/л, глюкоза - 3. 5,3. 78, 5,4 9,98 ммоль/л, СРБ - 32,619, 1. 661 мг/дл. К + - 3,66 ммоль/л, Na + - 143 ммоль/л. Гематокрит - 36,6 %.
  Газовый состав крови: pH - 7,41 ( 7,26 - 7,36), рСО2 - 38,0 (46.) - 58,0), рО2 - 54 (37 - 42).
  ВИЧ - отр., РВ - отр., НВ s Fg - отр., HCV - антитела не обнаружены.
  Общий анализ мочи: уд. Вес - 1011, реакция - кислая, прозр. - полн., л-до 150, в динамике - 0.. в поле зр. , рн - 5,5, эпит. - мало, белок - отр., эротр. - отр.
  Проводимое лечение: сернокислая магнезия, мильдоний, цераксон, гепарин, церобролизин, церепро, манинил, прозерин, мадопар, омез, энап, тромбо Асс, ксарелто, диклофенак, цефтриаксон, бипрол, Вит. В 12, анальгин, индапомид, верошпирон, эуфеллин, преднизолон, бромгексин, ЛФК.
  За время лечения наблюдается положительная динамика неврологического статуса. Парез уменьшился. Речь улучшилась. В позе Ремберга устойчивее. Активна. Обслуживает себя самостоятельно. NIHSS -2 /
  За время госпитализации перенесла ОРВИ. Обострился Хр. обструктивный бронхит, проведена терапия, сухие хрипы регрессировали, стабилизировалось состояние.
  
  РЕКОМЕНДАЦИИ:
  1. Режим труда и отдыха.
  2. Стол Љ 9.
  3. Курсы сосудистой и общеукрепляющей терапии 4 - 5 р/год, кальций Д 3 - никомед, цераксон - 5 мл. 1 р/день - 3 недели.
  4. Регулярный прием (ежедневно0: кардиомагнил 75 мг. 1 раз/день - вечер, мадопар 25 мг. 3 р/день, проноран по 50 мг. 3 р/день, манинил 3,5 мг. 2 р/день, энап 10 (20) мг. 2 р./день, индапамид 2,5 мг. 1 р./день - утром, ксарелто 20 мг. 1 р./день - утром, после завтрака, соттагексал 80 мг. 2 р/день.
  5. Наблюдение терапевта, невролога, кардиолога по м/жительства.
  6. Регулярный контроль АД, ЧСС, контроль холестерина, контроль глюкозы.
  7. ЦДС БЦА + ТКДС амбулаторно по м/жительства контроль через 12 месяцев.
  8. Денситометрия.
  9. Наблюдение окулиста по м/жительства.
  10. Реабилитация в центре восстановления лечения, ул. Сукромка, 21, телефон регистрации 582 - 33 - 84.
  
  Препараты могут быть заменены на аналоги в эквивалентных дозах.
  
  ЛЕЧ. ВРАЧ................................................подпись.......................СИМОНОВА М. В.
  ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ к.м.н......................подпись...............................КОЛЧУ И. Г.
  ПЕЧАТЬ
  
  =================================================================
  
  Переписывая этот ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ, я удивлялась - как много написано всего по итогам 12-и дней лежания в больнице.
  Я благодарна Марине Владимировне за такое подробное описание всего, что касается моего здоровья. Я читала, как будто заново знакомилась с биографией моего здоровья.
  Теперь главное - не запустить своё здоровье самой...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Когда Стэлла везла меня домой, лил дождь. Хорошая примета...
  Когда я выползла из машины, на костылях, маленькими медленными шажками, под присмотром Стэллы я дошла до их дома.
  В Илюшкиной комнате, Стэлла постелила мне постель на диване. Чуть позже я попыталась подняться и дойти до туалета, не смогла... Ослабла очень. Пришлось одеть подгузник... И в таком положении я провалялась несколько дней. Самое неприятное было, когда мне пришлось ходить в подгузники или на пелёнку и по большой нужде.
  Ноги ослабли и не держали меня вообще. Хриплый кашель не давал дышать и спать. Таблетки и микстура не помогали. Рядом с диваном Стэлла поставила табуретку. Приносила мне еду, меняла подгузники, поила мекстурами и кормила таблетками. Губы и нижняя часть лица продолжала временами неметь, кроме ног - не работала после перелома кисть левой руки, плохо работала - правая...
  И я думала - недаром, срок лечения для инсультников увеличили с 12 дней до 24 - х. Недолечанные 12 дней в больнице перевалили на плечи Стэллы.
  На следующий день, после дождя со снегом, с раннего утра на небе засверкало солнышко. И у меня сами собой сложились строчки стихотворения, совсем не похожие на ночные каракули, которые я записывала в больнице...
  Снова дома. За окошком
  Февральская вьюга вьюжится.
  Порой замрет на немного,
  И снова - кружится, кружится...
  
  День второй - яркое солнце
  Спустилось из-под небесья.
  Плеснуло лучами в оконце
  Словно сказав мне - ЗДЕСЬ Я!
  
  Последняя ль эта весна
  Подарена мне в этой жизни?
  Подводит итоги она
  На этой загадочной тризне...
  
  Я знаю - любимые ждут
  Там, в потусторонних мирах...
  В ночи - лампаду зажгут
  Звездой манящую в небесах...
  
  Но постепенно грусть уходила, согретая домашним теплом и вниманием Стэллы.
  К сожалению, через пару дней, Стэлла заразилась от меня ОРВ. Хорошо ещё, что это не дало, как у меня осложнений на бронхи... Ни Сашу, ни Илью ко мне не пускали.
  Наконец, через неделю кашель стал мягче. Помог Илюшкин ингалятор, которым я пользовалась каждый день.
  Настал день, когда я, наконец, сама сумела дойти до стола в комнате, где теперь лежали мои лекарства.
  Кроме ухода за мной, Стэлла ухитрялась по прежнему выполнять весь круг обязанностям по дому и уходу за семьёй, а - также ездить к папе в Мытищинскую больницу, где он продолжал лежать...
  Наконец, 25 февраля Виктора выписали и Стэлла привезла его домой. Его уложили на Илюшкину постель, рядом со мной. И мы теперь уже вместе купались в её внимании и заботах.
  Шел к концу март месяц, когда, наконец, мы переселились в наш маленький гостевой домик. Стэлла приносила нам еду, а я, как и раньше, потихоньку мыла посуду. На большее меня не хватало.
  Изучив мою выписку из больницы, мы обнаружили, что там Марина Владимировна записала в рекомендациях, причём, подчеркнув это особо - провести дома лечениями в/м уколами ЦЕРАКСОНА в течении 3-х недель.
  Лекарство купили, уколы проделали полностью. И только после них я почувствовала себя лучше.
  Виктора Стэлла продолжает возить на обследования, конца которым пока не предвидится. В Москву ездить ему - не под силу, поэтому Стэлла возит его в платную клинику в Лобню (ближайшая от нас цивилизованная точка).
  Так что у нас больничная эпопея - не окончена, а сколько она ещё продлиться - не известно...
  Но на дворе уже - весна. Скоро ПАСХА. Стэлла испечёт куличи по старинному астраханскому рецепту. Будем стукаться крашеными яичками и радоваться - тёплым дням. Возможно, распустятся наши махровые пунцовые тюльпаны.
  Пользуясь случаем, поздравляем всех наших читателей с наступающими майскими и пасхальными праздниками!
  ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!!!
  ===============================================================
  ===============================================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  =================================================================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"