Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 10 Наша Семья Глава 4 Милочка И Сергей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся Глава в основном - воспоминания о событиях в жизни НАШЕЙ СЕМЬИ, чтобы оттянуть рассказ о печальной жизни Милочки, Володи и Серёжи... Но Серёжа уже родился - 26 декабря 1977 года. По желанию родителей в метрике дату рождения зарегистрировали, перенеся её на - 7 января 1978 года. Интересно посмотреть - насколько изменила новая дата рождения его карму и изменила ли вообще? И что говорит по этому поводу АСТРОЛОГИЯ?

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  ..........................................................................................
  
  КНИГА 10
  НАША СЕМЬЯ
  ..........................................................................................
  
  ГЛАВА 4
  МИЛОЧКА И СЕРГЕЙ
  
  Посвящается моей младшей сестренке - МИЛОЧКЕ и её любимому сыну - СЕРГЕЮ.
  МИЛОЧКА - 27 марта 1941 год - 16 декабря 2015 год.
  СЕРЁЖА родился 7 ЯНВАРЯ 1977 года.
  
  ...............................ПРОДОЛЖЕНИЕ 3-ей ГЛАВЫ...................................
  
  ........................................................ЧАСТЬ 19............ ......................................................
  ..........................................МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ...................................................
  
  1975 и 1976 годы.
  
   Ранним январским утром, Виктор Анатольевич первый раз ехал на новое место работы, в Москву. Снег хрустел под ногами. В груди никак не удавалось унять волнение. И чувства захлестывали самые разные. Как оно всё будет?
   Он - заместитель директора по научной работе. Работа связана с организацией вычислительного центра, ведением и внедрением проектных разработок... Всем этим он занимался много лет. Не стоит сомневаться. Всё должно быть хорошо...
  Позади остались 18 лет, прожитых в поселке Дзержинском и - работы в НИХТИ.
  Трудно было расставаться со всем этим таким большим и таким быстро пролетевшим отрезком жизни. Но ничто не должно долго задерживаться на одном месте без продвижения вперёд и вверх.
  Виктору предложили работу в Москве, и он, наконец, решился, как мы потом говорили - ГОЛОВОЙ в ОМУТ.
  
  В результате два года Виктор - "горел в аду", если на земле бывают такие места при жизни...
  
  Не будем перелопачивать здесь события этих двух лет жизни Виктора. Они довольно подробно приведены в 3-й книге нашей "Энциклопедии...".
  Но есть такая поговорка - "Не было бы счастья, да несчастье помогло"... Так и в нашем случае, были и счастливые моменты в итоге пережитого за эти два года...
  Виктор добился разрешения на прописку в Москве Златоглавой.
  В результате вся семья переехала из Дзержинки в новую трёхкомнатную квартиру в Москве.
  Должность заместителя директора по науке давала определённые льготы, позволившие нашим детям в 75-ом году летом отдохнуть в пионерском лагере "ДРУЖБА" - в АНАПЕ.
  Поскольку в первый год у Виктора ещё не было отпуска, я и Олежка съездили отдохнуть дикарями в Кабардинку Краснодарского края. Эта поездка поддержала Олежкино здоровье (развивался сколиоз позвоночника).
  А в следующем 1976 году Виктор уже отправил меня и Олега отдыхать по дефицитным путёвкам - в пансионат - "ДЖУБГА". А Стэлла провела две смены в пионерском лагере - "КАВКАЗ".
  
   После нашего совместного отдыха в Джубге, Олежку взяли с собой в отпуск мои родители.
   Сначала они плыли на теплоходе, но потом решили сделать остановку в Ростове, и съездить в Мартыновку Ростовской области к Фаине Алоньевне Фирсовой (Мейстрик) - младшей сестре моей покойной бабушки, приходившейся тёткой моему отцу.
  
  Олег с детства любил рыбалку. Поэтому в Мартыновке он не упустил возможности - порыбачить.
  
  Из письма мамы и папы...
  
  
   15.08.76 г. ДОРОГИЕ, ВИТЯ И ИРА!
   Вчера получили от вас письмо, и сегодня отвечаем на Вашу весточку и посылаем посылочку с яблоками.
   Сейчас 9 часов утра, уже позавтракали, и я в садовом кресле в саду наслаждаюсь утренней прохладой, и пишу.
   О нашем путешествии на теплоходе Вы знаете вкратце по нашим телефонным разговорам из Куйбышева и Саратова, но в дополнение хочу сказать, что эта поездка, видимо, в памяти Олега останется надолго. Он кушал фрукты, пил ситро, мороженое. Я уже не говорю об основной еде. Всегда съедал порционное второе, а первое - по выбору. С охотой ел чёрную икру и красную. Ловил рыбу с теплохода, но удачи не имел, а потом охладел, и черви выбросили, которые брали из Дзержинки............................................
  
   Погорелов приехал 11.08. и был у нас в гостях с женой. Договорились о рыбалке. Он большой любитель, и вот 2 раза ходили. Первый раз жарили, а сегодня мама приготовила уху, которая, видимо, будет, конечно, вкусной.
   Вечером Олег вчера ходил на сомов, но неудачно. Сегодня Олег говорит - "Сделаем перерыв. Есть рыба". Ловится рыба разная, но не более 15 - 20 см, но есть и мелочь. Сазанчики и караси меньше, больше - плотвичка и бычки...............
  
   Олег рвал вишню с дерева, наводил порядок в саду - 14 соток.
   Купил я Демьянки. Мама приготовила из Демьянок постное жаркое. Груши очень хорошие. Я купил за 3 рубля ведро, но было и по 2 рубля. Помидоры 20 коп за 1 кг, огурцы 60 коп, но их что-то очень мало. Картофель купили за 3-50 коп ведро, слива 50 коп. плошечка, яблоки 2-3 рубля ведро. Мясо 2-70 за кг, масло крестьянское 3-50 за кг, мороженое - пломбир, как и в Москве, лимонад - 27 коп бутылка, который Олег может пить хоть целый день, так любит. Яйца - 1-10 десяток.
   Олег поправился. Говорит, что у него руки потолстели, и на шее всё щупает ямочки, которых уже нет. Ест он хорошо. Приходит с рыбалки, сразу просит есть. На рыбалку мама даёт нам яйца, сливу, груши, помидоры, белый хлеб, который, кстати, очень вкусный, и Олег это признал, и ест его с удовольствием.--
   ПАПА И МАМА
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Нам пришло уведомление из института протезирования с вызовом Олега на обследование и дальнейшее лечение в больнице.
  
   ОФИЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ:
  
   Просим Вас привести ребёнка 3 февраля 1976 года к 10 часам в Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения по адресу: Москва, 2-ой Донской пр. д. 6/4. Метро - станция "Октябрьская". Троллейбус 33, 62, 4, 7, автобусы 108, 196, 144, до станции - "улица СТАСОВОЙ" - для обследования и решения вопроса о дальнейшим лечении его в Московской областной ортопедо-неврологической больнице.
  
  
   Главный врач больницы - П.В. ПАХОМОВ.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Нам, после обследования, действительно предложили положить Олега в больницу для длительного лечения. Обследование показало, что у него - сколиоз 2-й степени. Без лечения - следующая стадия - может развиться горб.
  
   Больница оказалась в Нара-Фоминском районе Московской области в Бекасово. Правда, больница называлась санаторием, но это не меняло суть дела. Режим там был больничный.
  
  
   Олегу очень не нравилось находиться в санатории. При каждом свидании он устраивал нам скандалы, и требовал, чтобы мы его забрали домой. А однажды он нам поставил ультиматум: если мы его не заберём домой, он разобьёт в отделении телевизор, чтобы его выгнали за хулиганство. В конце концов, мы сдались и забрали его домой раньше срока.
  
   Дома установили для него особый режим. Нам рекомендовали "мягкий" корсет, чтобы поддерживать спинку в прямом положении, не сутулится. Но мы от этой меры отказались, решили, что это будет действовать отрицательно на психику. Но сами всё время следили за ним. - "Сиди прямо" - стало нашей любимой фразой. А вечером, когда он ложился в кровать, я ему делала массаж. Ему нравилось. Чтобы как-то развлечь его во время массажа, я придумала игру - "в пироги". Я ему говорила - "Сыпем муку...", и делала пальцами лёгкие постукивания, имитируя сыплющуюся муку. Затем - "Наливаем молочко". Потом - "Замешиваем тесто" и т.д., пока не начинали "Печь пироги". И каждый раз я ему пальцами делала различные манипуляции. Может быть, не совсем настоящий получался массаж, но пользу он принёс безусловно.
  
  
  
   В ИПК МСИП я начал работать 20 апреля 1977 года.
   Перед увольнением из ВПТО, я числился в отделе программирования. Чтобы избавиться от меня окончательно, использовали проверенный метод - провели реорганизацию и отдел программирования слили с каким-то другим, в котором моей должности - не оказалось.
   Поэтому я вынужден был в срочном порядке заняться поиском нового места работы.
   Я знал, что при одном из членов Политбюро была организована группа из кандидатов и докторов наук, типа "стратегических исследований принимаемых решений". Группу возглавлял некто Федулов, выход на которого у меня так и не получился. А работа была интересной, да и льготы у них были разные, в том числе - два летних месяца отпуска.
   И вот, просматривая записную книжку, я наткнулся на телефон совершенно мне не знакомого, но когда-то встретившегося мне в п/я 1000 - Лапшина, занимавшегося проблемой станков с ЧПУ.
   О работах Лапшина и предприятия п/я 1000 я знал, когда ещё на работе в НИХТИ, регулярно читал всю последнюю новейшую литературу, в том числе и по оборудованию с ЧПУ.
  
   Когда я ему звонил, о том, что он работает в ИПК, - я, конечно, не знал.
   Я позвонил. Он предложил встретиться, и мы встретились...
   Переговорили. Сейчас Лапшин был - заместителем директора Института повышения квалификации Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Он сказал, что у них в институте организуется Вычислительный центр и должна быть организована соответствующая кафедра. Её пока нет, хотя им такая кафедра - очень нужна. Он сказал, что уже давно надоедает директору по вопросу создания такой кафедры, и теперь ещё раз переговорит с директором, и тогда они примут окончательное решение...
   Я честно сказал, что сейчас оказался на мели и почему. Я также рассказал, что занимался САПРом и АСУ, в том числе, знаком с работами Даниленко, работавшего в то время директором института Миноборонпрома (чего я в тот момент тоже не знал), но уверенно оперировал его фамилией. Я, действительно, был знаком с его "закрытыми" работами, с которыми познакомился более двух лет назад. А также знаком с работниками Техуправления двух министерств МОП и ММ Армяговым и Моргуновым, которых Лапшин также знал.
   Лапшина, вероятно, подкупило ещё и то, что я был знаком с его научными разработками по ЧПУ. Лапшин, работая ещё в п/я 1000, был Главным конструктором Министерства по этой проблеме.
   Мы, в общем, нашли "общий" язык и общих знакомых. Лапшин как-то сразу поверил в меня. Мы говорили, перебивая друг друга.
   В итоге нашего разговора он сказал, что, если я не против, он переговорит с директором, и, если тот даст "добро", то Лапшин мне позвонит.
   Ему пришлось долго уговаривать своего директора, чтобы он дал согласие принять меня на работу в ИПК. Наконец, под личную ответственность Лапшина, тот дал это согласие.
   Через некоторое время Лапшин мне позвонил и сказал, что уговорил директора о моем приеме на работу "под ответственность Лапшина", и, что я должен приехать, и он представит меня директору.
   Я приехал и познакомился с директором ИПК - Карякиным В. Н.
   Директор согласился взять меня, и ещё раз повторил - "под твою ответственность, Владимир Павлович. Но учтите, что сейчас в штатном расписании такой должности нет, а она появиться с нового учебного года. Мы берём вас исполняющим обязанности с последующим избранием по конкурсу. Если согласны - то оформляйтесь!"...
   Я был согласен!!!
   Оформили меня - старшим преподавателем на кафедру АСУ ТП, которую возглавлял - Серебряный.
   Заведующий кафедрой - Серебряный В.Г. представил меня как ответственного за вычислительную технику и будущую кафедру АС, но не присоединил к своим работникам.
   Вместе со мной названное направление представляли: к.т.н. Алешков Б.М., к.т.н. Воронкова Л.Д. и к. ф-м. н. Коновальцев И.В..
   Я бросился, как в омут с головой, - в новую для себя работу, которую не знал, и почти ничем не владел в совершенстве. Раньше, в НИХТИ, я прочёл для наших работников несколько десятков лекций по программированию и языку АЛГОЛ, читал лекции по программированию на ЭВМ М-20 в в/ч для моряков под Ленинградом, и - несколько лекций в МВТУ по СПУ, и в МИРЭА... и только!
   Я в тот момент не имел представления, что надо знать в ИПК несколько больше, и, кроме знаний сегодняшнего состояния дел в различных областях, в лекциях необходимо давать перспективу и новейшие достижения. Их надо знать и в какой-то мере владеть ими, иначе будешь выглядеть бледно перед практиками, которые приезжают получить новые знания и новые возможности изучаемых проблем.
   Наш институт повышения квалификации (ИПК), как и остальные подобные институты, - с одной стороны подчинялся Управлению кадров и учебных заведений Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а как учебное заведение - Управлению повышения квалификации Минвуза СССР. И таким образом, жил "двойной жизнью": финансировался и отчитывался перед своим Министерством по календарным датам, а как учебное заведение - по учебному году - с сентября по сентябрь следующего года.
   Преподавателей отпускали в отпуск с июля по конец августа, т.е. почти на два месяца (для меня такая благодать!).
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Если у Вити год был ознаменован переходом на работу в Москву, то у меня на работе ничего нового не произошло за это время, кроме того, что в этом году мне исполнилось 40 лет...
   Говорят, что сорокалетие не отмечают. Но мы об этом даже не задумывались. Поскольку все гости мои были московские, решили отметить в московском ресторане. Долго выбирали - в каком. Нам посоветовали пойти в новый ресторан... И мы отметили мой сорокалетие в ресторане - "БЕЛГРАД". Находился он рядом с метро. Помню - большой зал, заставленный столиками. А по всей правой стене ресторана были встроены ниши, в которых стояли длинные столики - человек на 12 - 15. Вечером на всех столиках зажигались свечи. Это создавало иллюзию уединённости. Но столиков в зале было так много, что танцевать было почти негде. Кухня была, в основном, ближе к русской. Не помню, что мы заказывали.
  Мне запомнился один приятный комплимент от молодого гостя.
  
  Мне новые туфли, купленные к юбилею - немного жали. К концу вечера отекли ноги. А танцевать так хотелось... И тогда я плюнула на этикет и пошла, танцевать босиком (естественно, в колготках - всё же была зима), тем более, что в это время заиграли лезгинку. В общем-то, из-за тесноты не было видно - что у кого на ногах. Помню только, что я так вошла в азарт, что Леночкин молодой человек, поднимая за меня тост, сказал приблизительно следующее - "Когда я шёл на этот день рождения и мне сказали, что И.В. исполняется 40 лет, я думал, что люди в этом возрасте уже довольно старые. Но то, что я увидел сегодня, особенно, во время танцев, я не просто удивился, я полностью пересмотрел свои убеждения и отношение к людям этого возраста... и т.д.". Вот так...
  Тогда мне исполнилось - 40 лет. Сейчас мне - 80. Когда Главу опубликуем - исполнится уже 81 год. Значит, тогда мы отмечали ровно половину прожитой на сегодняшний момент жизни. Много это или мало? Я бы ответила - и много и - мало. Много, потому что многое успели за эти годы пережить и свершить. Мало, потому что ещё больше хочется сделать именно сейчас, завершить незаконченные дела - если успеем...
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В этом году Милочка опять часто болела. На этот раз - почки. Лежала в больнице. Потом долго лечилась дома. Лекарства... Диета...
  Как она бедная устала болеть. Не одно - так другое....
  
  Наконец мама написала нам в письме:
  
  .............................. Мила работает: белок - 0.33. Так что, на убыль пошёл.
   Володя до 11.06. в колхозе на прополке..............................................................
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Тоже самое писал Виктор в письме БАТЕ, который любил Милочку и всегда спрашивал о ней в письмах.
   Письмо в Брест из Москвы.
   Бате от Виктора.
   4.10.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
   Письмо начал Виктор:
   Получили от тебя посылку - большое спасибо.........................................
  
   Письмо продолжила Ира:
   Витя передал ручку мне - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Ёла наша учится - я, кажется, уже писала - в институт медицинский она провалила первый экзамен - биологию. Но зато потом успешно сдала экзамены в медицинский техникум при институте имени Склифосовского. Будет через три года фельдшером скорой помощи. Уже сама режет трупы и делает уколы.
  Милочка по-прежнему часто болеет. Володя всё поправляется - толстенький, как арбузик. Папа всё работает.
   Приезжайте к нам погостить, а после праздников поедете с Витей на машине в Брест.......................................................................................
   Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ЭЛЯ.
   ................................................................................................
  
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Я уже в первых частях этой Главы упоминала о том, что Милочка часто болеет.
  
   Милочка - моя единственная родная сестренка.
   У неё с самого рождения начались нарушения со здоровьем, и продолжали проявлять себя на протяжении всей жизни. Да, и вся жизнь её протекала в борьбе с бедностью, и всякими другими трудностями. Она и сейчас, будучи смертельно больной, часто продолжает меня спрашивать - "Ну, что я в жизни сделала не так? Почему именно на мою долю выпало столько бед и несчастий?" А что я могу ответить на её вопрос? Да, и может ли кто-нибудь ответить - почему?
   Я иногда пробую лично для себя распутать этот клубок судьбоносной паутины. Но - нет. Не нахожу ответа. Вся её жизнь - это как наказание, или проклятие. И так мало было радостных просветов.
  
   После такого вступления, позволю кое - что рассказать о Милочке ещё раз.
  
  
   Когда родилась Милочка, мне было уже 6 лет, а Борису - 4 года. Достаточно вымотавшись с нами двоими, бабуся заявила отцу (на правах его мамы), что категорически отказывается ещё сидеть и с третьим ребенком. Но отец уговорил её, всячески используя власть слепой материнской любви к сыну. Да, и как она могла отказаться растить нашу последушку, не выкинешь же её из нашего гнёздышка, как кукушенка.
  
  Я попробовала ещё раз пролистать уже написанное в этой Главе, чтобы выделить те места, где упоминается её болезнях. Оказалось, он болела очень часто и почти - постоянно.
  
  Из записей в дневнике бабуси.
  
   Вскоре после рождения она переболела диспепсией. Думали - не выживет........................................
  
  
   18.07.42. У нашей Милки - рахит. Она не может ходить...............................
  
   10.08.42. Милочка: она серьёзно была больна желудком...........................
  
   21.08.42. Сегодня нашей Милке исполнился 1 год и 5 месяцев. У неё поносик кончился. Но она всё сидит и не стоит, она всё просится на двор...............................................................
  
   27.02.43. Борька научил Милку танцевать, она сидя, вертится волчком, дрыгает ножками, поднимает ручки к голове, сама "поёт", строя уморительные рожицы и играя глазами. Ей - два года. А она ещё не ходит.......................................
  
   24.07.43. Дня три тому назад достали рыбы. Я сварила и пожарила. Дети не могли дождаться обеда. Наконец, сели за стол. Боре и Миле дала тёшку, выделив кости. Милка под шумок залезла в другую тарелку, отковырнула кусок от спинки и о, ужас! Я взглянула, а у неё изо рта торчит косточка. Когда я вскрикнула, она постаралась поскорее её проглотить, и, видимо подавилась. Что тут было! Зная, что здесь медицинской помощи нет, я решительно принялась за извлечением кости. Измучилась вконец. Милка уснула, но видимо, косточка "прошла"..............................................................
   В довершение всего Милка за ужином выпила полоскание Иды из перекиси водорода. Надо же было это всё за один день.............................................
  
  
   28.08.43. Мила начала хорошо говорить. Недавно у неё появилась опухоль железы. Обратились к врачу. Сказали, что туберкулез желез. Снова и снова боль за ребёнка. Не дается даже отдыха. ............................................................
  
  
   16.09.43. У Милки с железкой - дело плохо........................................................
   У Милочки болезнь желез развивается. Назревает вторая железка. Жалко Милку............................................................
  
  
   24.10.43. У Милы прорвалась железка. Пока другая - нет. Получает усиленное питание из детстоловой: 200 грамм каши с маслом, 300 грамм лапши и тоже с маслом и 250 грамм молока. Это сильная поддержка в нашем бюджете. У неё цветущий вид....................................................
  
   11.01.44. Столько лет живу на свете и первый раз в жизни, когда к празднику не было никакой уборки, и никто не мылся. Накануне нового года одновременно Ида и Боря почувствовали озноб, жар и слегли в постель. У Бориски - 40, у Иды - 39 градусов и ... так пошло. Заболела Мила, потом Нина и я. Накануне рождества лежали все. Воле дали отпуск для ухода за больной семьёй.............................................................
  
   21.09.44. 10 сентября Боря и Мила заболели. К тому и другому ходят отдельные врачи. У Бори снова бронхит. У Милы пока не определили, но, кажется, грипп, который осложнился тем же. В городе эпидемия кори. Ах, как я боюсь за своих: они ещё не болели. Как оба капризны! С горчичниками снова целая трагедия. Мила как-то сказала: - "Не буду купаться! Не буду! Не буду никогда в жизни!"..............................................
  
   22.05.45. С 18 Мая по 21 Мая Милушка заболела гриппом в тяжёлой форме. Лечили сульфадомизином и горчичниками. Такая была невозможная капризница, в особенности, когда ставили горчичники, что могла всех вывести из терпения. Воля в командировке и всегда кто-нибудь заболевает в его отсутствие, точно он увозит с собой чье-нибудь здоровье.........................................
   Как это ни глупо, но я верю вот во что: писала брату письмо, где упоминала о цветущем виде Иды и Милы, а сама думала, как бы "не сглазить!" И почти на другой день, как-то молниеносно заболевает Ида, а потом Мила. И такой случай не первый. Хоть это и предрассудок, но больше экспериментов делать не буду..........................................................
  
   30.12.45. Вчера всех водили на рентген. У Иды всё прошло. У Бори никакого улучшения. У Милы увеличены снова железы. У меня вся душа изболелась за них... Записали в санаторий Борю и Милу на февраль и март. Неужели и это не поможет? Кончился 1945 год............................................................
  
  
  
   На этом дневник бабуси заканчивается...
  
   В 1947-ом году, мы, наконец, уехали из Киева.
  
  У меня нет записей - чем и когда болела Милочка с 1947 по 1959 годы. Они с мамой жили в Вельяминово. Но то, что голодная и холодная жизнь в те года, тоже наверняка отложила отпечаток на общее здоровье Милочки.
  В 1959 году семья воссоединилась. И все пережили стресс в связи с гибелью Бориса.
  И опять больше всех досталось Милочкиному здоровью...
  
   На кладбище, во время похорон, Мила упала в обморок. Укол, который сделали Милочке, вероятно, был неудачным, потому что рука раздулась. И ещё несколько дней подряд ей делали какие-то уколы, чтобы снять начавшееся воспаление.
   Нашей семье выплатили по страховому свидетельству за смерть Бориса - 2000 рублей. Эти деньги мы отдали на покупку путевки и поездку Милочки на лечение в санатории.
  
  
   На протяжении всех предыдущих, и затем - последующих лет, можно сказать - всю жизнь Милочка страдала от разных болезней. Сказались ли голодные годы, или какие-то судьбоносные влияния - неизвестно.
  
  
  Из письма бабуси....
  
   ...................Вернусь опять к Милушке. Местная врач дала направление к какому-то врачу московскому. Знаменитый что ли? Месяц тому назад она записана у него, и вот вчера должны были узнать, когда ей будет назначен приём. Диагноз: базедова болезнь. Отсюда - головные боли, обмороки, нервы.................................................
  
   Сегодня узнали. Мила пойдёт на приём 25 сентября. Что-то скажут?............................................................
  
   Крепко и горячо вас целуем. МОРЯ.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
   Шел 1966-ой год. Милочка работала вместе с нами в НИХТИ, но не на основной территории института, а в лесу, там, где работал раньше нас Борис.
   Как и раньше, Милочка часто болела. В этом году ей выделили от работы путевку на юг. Но и в санатории она ухитрилась опять заболеть.
  
   "Эльбрус", корпус 2 палата 23. Суховеровой Л. В.".
  
   4.05.1966 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ И ОЛЕЖКА!
   Вот и покатили денёчки. Сегодня уже 5-ый день, как я нахожусь в санатории. Ну, что сказать?
   1. Болею. В дороге, 29-го, затемпературила. Сильная головная боль. Горло болит ужасно. А носом не дышу. Ужаснее всего - дышать нечем. А воздух здесь чудесный. Напротив нашего корпуса - горы. В солнечную погоду видны снежные вершины. До чего же красиво.
   Город маленький, но очень зелёный и чистый. На каждом шагу пансионаты, санатории, дома отдыха. 2-го мая была на экскурсии в Кисловодске. Это мы ехали на автобусе 2,5 часа в один конец, и 4 часа были в Кисловодске. Мне очень даже всё понравилось. В письме, конечно, не расскажешь о всей той красоте, что я видела. Проезжали Пятигорск и другие города.
   6-го поеду на Голубые озёра, в горы, с экскурсией. Вот только чувствую себя плохо. На ногах тоже плохо переносить грипп.
   Назначили мне грязи через день. Но, после первой грязи чувствую себя хуже. Может это связано с общим моим состоянием. В общем, дальше видно будет. Кушаю ещё хуже, чем в Москве. Аппетита совсем нет. Вот так.
   Погода ужасная. Хуже не придумаешь. Дождь, холод. Температура -13 гр. У нас в Москве и то выше. В общем - "греюсь на солнышке".
   Ну, что Вам ещё написать? Теперь Вы имеете представление о том, как я отдыхаю. Но думаю, что дальше всё изменится в лучшую сторону.
   Как Вы там? Как твоя сессия? Поедете ли Вы куда-нибудь?
   Олеженька, ты, наверное, соскучился по Эллочке. Вот они, наверное, греются на солнышке. Ну, крепко вас целую. Пишите. Целую.
   МИЛА.
   ................................................................................................
  
  
  Я часто привожу выдержки из писем ВОЛИ и НИНЫ. Это мои родители. Когда не стало бабуси, а Милочка переселилась к Володе, они остались вдвоём.
   День рождения Борички мы всегда отмечали 2 мая. И только, когда после его гибели я взяла в руки его метрику о рождении, увидела, что там стоит - 3-ье мая.
   Теперь, где-то в первых числах мая мы все собирались вместе и ходили на наше кладбище...
  
   6.05.67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
   .................Милочка была у нас целый день, все потом пошли на кладбище, посидели, оставили по букетику цветов. Вот, надо будет на этой неделе покрасить оградку, хочу снова серебрянкой.
   Ну, будьте здоровы, обнимаем и целуем. Привет от Милы, Иды, Вити, Эллочки и Олежки.
   ВОЛЯ И НИНА.
  
   .....................................................................................
  
  
   23.05.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
   ................У Милочки повторяющиеся приступы, которые выражаются в сильнейших головных болях, рвоте. Оказалось, что у неё пониженное давление. Сделали ей укол в руку (камфары), руку раздуло, стали делать кварцевое облучение, чтобы снять опухоль, а руку сожгли, стали делать спиртовые компрессы, а основное лечение - от гомологии приостановили......................
   ВОЛЯ и НИНА
   ....................................................................................................
  
  
   30.06.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
   ...............Милочка находится в больнице. Сегодня консилиум. Будет невропатолог, терапевт и зав. терапевтическим отделением. Вечером зайдём к ней и узнаем результаты.
   Воля и Нина, Милочка, Ида и Витя шлют сердечный вам привет и говорят: напиши, папа, что мы купили машину, а я уже, не дожидаясь их, об этом написал раньше.
   1.07. 67 г. Были в больнице, Мила сказала, что намечено на сегодня просвечивание головы. Думает, что это связано с мигренью...................................
   ВОЛЯ И НИНА.
   .......................................................................................
  
  
   6.07. 67 г. ДОРОГАЯ ФАНЯ!
   .................Милочка выписалась из больницы, чувствует себя лучше, но ещё на больничном! Как её выпишут, думает поехать к родне мужа, на ст. Льва Толстого, это где-то в сторону Елецка. Виктор хочет её отвезти на своей машине. У него теперь и суббота выходной. Расстояние как будто 360 км в один конец. До нашего отъезда осталось три дня. Настроение чемоданное я уже 2.08. не работаю, будем собираться. Предлагали Свете 30.07.67 г. поехать с нами до Горького, но она не захотела.
   Ну, пока, всего наилучшего, крепко обнимаем и целуем. Нина обнимает и целует.
   ВОЛЯ И НИНА.
   ..................................................................................................
  
  
   Милочка со временем завоевала уважение и хорошее отношение к себе со стороны Володиных сестер. И только свекровь - Володина мама по-прежнему воспринимала её с холодком. Катя - это одна из Володиных сестёр. Милочка особенно сдружилась с ней. А с её мужем - тоже Володей (по прозвищу - хохол) и мы поддерживали приятельские отношения. Он с нами ездил выбирать нашего Москвича. А в 1973 году ездил вместе с Виктором в Горький получать Волгу. Работал он таксистом, по натуре - весельчак и балагур. Своей дачи у них не было, но тётка жила где-то в местечке - Лев Толстой. Вот туда-то и ездили часто отдыхать Катя с мужем и Милочка с Володей.
  
   В 70-м году мы с Виктором по очереди проводили свои отпуска с детьми в Планерском. Очень ждали, что Милочка присоединится к нам. Но у неё - не получилось...
  
   Милочка работала в химической лаборатории нашего института. В лабораторию приносили образцы порохов, изготовленных по новым рецептурам. Лаборанты проводили анализ этих образцов. И как - бы не предохранялись наши милые лаборантки, почти каждый раз их ожидали неожиданности. То покрываются сыпью, то на руках вскакивают волдыри и т. д. В общем, за эту работу недаром давали бесплатные талоны на обеды и молоко. Но то, что выпало на долю Милочки, превзошло все прочие опасности. Милочка быстро обучилась всему, что нужно было знать лаборанткам. Коллектив уважал её за скромность, честность, доброжелательность, и человечность. Прошлая жизнь научила её доброму отношению к людям, пониманию чужих бед, и желание всегда помогать, по мере возможности, обиженным. И так получилось, что, несмотря на то, что она не кончала институтов, и была моложе многих других лаборанток, её назначили старшим мастером этой лаборатории.
   В лаборатории было тесновато, но у неё был отдельный стол, придвинутый к стене. За этим столом она и просидела многие годы. Отсюда она в 1991 году, когда её исполнилось 50 лет, ушла на пенсию "по вредности".
   Но вся жестокая "шутка" была в том, что за стенкой, где стоял её стол, стоял аппарат, агрегат, чёрт его знает, как правильно его, называть, который постоянно работал в режиме повышенной радиации.
   Не знаю, куда смотрела "техника безопасности". Да и сами работники, почему никогда не задумывались о том, что рядом притаилась опасность. Наверняка, какая-то информация должна была к ним просочиться. Или они были так окутаны туманом собственных опасений, что не интересовались и не замечали других подобных возможностей. Мы узнали об этом, когда было уже слишком поздно и бесполезно об этом говорить.
   Вот мы и нащупали четвертую причину, которая, если и не была единственной, подточившей Милочкино здоровье, то усугубило его, это бесспорно...
  
   Но нас опять повело куда-то в сторону. Мы остановились на 1973 годе. В этом году у нас подошла очередь на Волгу. Поскольку мы ничего не знали об осложнившихся отношениях Милочки и Володи, мы продолжали с Вовой общаться, как с близким родственником. Поэтому Виктор позвал его и мужа его сестры - "хохла", с собой в Горький за машиной.
  
   ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР:
   Хохол давно уже работал в таксопарке таксистом. Приехав на такси на завод, мы попали на товарную площадку, где была выставлена масса машин разного цвета, Нам предложили несколько на выбор: зеленого, как такси на 72-ом бензине, коричневого цвета на редком тогда бензине 93-ем, и темно-синюю тоже на 93-ем. Я выбрал последнюю, хотя в последующем всегда ездил на 76-ом бензине, не меняя прокладки. Вместе с нами по заказу получал ослепительно белую машину известный поэт Расул Гамзатов.
  Полученная машина прослужила мне верой и правдой более 23-и лет, и я никогда не жалел, что взял именно эту машину!
  
   ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА.
  
   Олег два месяца лежал в клинике в Сокольниках со сколиозом.
   Навещали его все родственники. Ездила к нему и Милочка.
   Москва. Поперечный просек 3. ОРТОПЕДО - НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. 3-ее отделение. ДУДКО ОЛЕГУ,
  
   ОЛЕЖКА, ЗДРАВСТВУЙ!
   Ну, как ты там поживаешь? Как себя чувствуешь? Теперь у тебя, наверное, столько 4 и 5, что их хватит до конца учебного года. Ты же у нас всегда был молодцом.
   Бабушке без тебя трудно. Ведь, ты был у неё главный помощник.
   Дядя Володя без тебя за грибами не ездил. Говорит - "Какие грибы без Олега?" Он тебе передаёт большой привет и целует.
   Бабушка с дедушкой приедут в воскресенье.
   В железной баночке из-под чая лежит пузырёк с чернилами.
   Ну, будь умницей. Летом, наверное, опять поедем на рыбалку. Крепко тебя целую.
   ТЁТЯ МИЛА.
   ...................................................................................................
  
  
   ОЛЕЖКА, ЗДРАВСТВУЙ!
   Скоро тебя выпишут домой. На свой день рождения будешь дома.
   Очень хорошие у тебя отметки за четверть. Ты молодец. Мы по тебе все соскучились. Мама говорит, что ты очень вырос. Почти догнал свою маму.
   Но, ведь, ты занимаешься зарядкой и гимнастикой, а это и сказывается на росте.
   Олежек, бабушка приедет в пятницу. Раньше она не могла, болела.
   Все мы тебя крепко обнимаем и целуем.
   ТЁТЯ МИЛА.
   .................................................................................................
  
   В 1974 году мы решили совершить на новой волге автопробег по маршруту:
   Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Севан - Грозный - повернули на Цою - Мамисонский перевал - турбаза Шови - Кутаиси - Бабушеры - Лесилидзе - Большое Сочи - Краснодар - Новочеркасск - Харьков - Москва.
   Мои родители с Олежкой в это время отдыхали на Волге у своих друзей - Кушниров, в Сероглазке. Поэтому наш путь лежал, сначала в направлении Астрахани. А оттуда, забрав Олега, мы поехали в направление Махачкалы и - дальше. Мы с собой в это путешествие позвали Володю Суховерова.
   Автопробег оставил незабываемые впечатления. За отпуск мы проехали 8683 км.
   Но речь не об отпуске. Как мне кажется, именно после этого отпуска у Володи с Милочкой начали налаживаться отношения. Из нашей совместной поездки Володя приехал с таким запасом положительных эмоций, что их хватило, соответственно и на целый ряд позитивных поступков и решений.
   Наконец, расселили барак. Было принято решение, что мама будет жить вместе с Володей и Милочкой.
   На троих они получили в новом доме, в районе Вишняков, трехкомнатную квартиру. Новые заботы по обустройству жилья увлекли всех. Но, к сожалению, опять заболела Милочка. И на этот раз её болезнь оказалась серьёзнее всех предыдущих.
  
   Письмо в Брест из Дзержинки.
   20. 02. 75 г
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
   ..................Милочка в больнице - острый нефрит. Папа только что перенёс пневмонию. У Эли после гриппа - осложнение на мочевой пузырь.
   Вите работа пока вроде нравится.
   Как видите, радости пока у нас мало. Пишите. Целуем.
   ИРА.
   ...................................................................................................
  
   Письмо БАТЕ...
  
   23.04.75 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
   ..............Про Милочку я уже писала - хронический нефрит. На днях была комиссия - давали ей инвалидность. Она пока отказалась - выписали на работу (т.к. 3 месяца уже на больничном). Дня три походит, а потом опять в больницу. Сказали, что нужно ехать в Байрам-Али. Путёвку не достать. Значит, дикарём надо ехать. Мама с папой всё время нервничают за нас всех - болит сердце.
   Привет от наших.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
   ...................................................................................................
  
   Медленно Милочка шла на поправку. Но одна почка практически почти перестала работать. У нас инвалидность просто так - не предложат...
   После всех пережитых лишений, потерь, и переживаний, Милочка с превеликим удовольствием в новой квартире окунулась в домашние хлопоты. От мамы она переняла кулинарные способности. По натуре она была чистюлей и аккуратисткой. Поэтому в доме всегда было чисто и уютно .
   Наконец в жизни будто бы начало всё потихоньку налаживаться.
   Лучик счастья блеснул где-то рядом. Надо только успеть ухватить его за кончик и удержать ...
  И этим лучиком стал сын - СЕРЁЖА.
  
  
  =================================================================
  
  
  ................................................ЧАСТЬ 20.......................................................
  
  
  ..................................................СЕРЁЖА.......................................................
  
  
  1977 год
  
  В этом году в семье СУХОВЕРОВЫХ: МИЛОЧКИ И ВОЛОДИ произошло два знаменательных события: вместе с родственниками Володи они купили дом в деревне. И второе событие - у них появился сын - Сергей.
  
   У Милочки с Володей жизнь протекала мирно, спокойно. Постепенно квартира заполнялась вещами не только первой необходимости, но и соответствующими моде тех лет. Обычно на дни рождения все старались дарить нужные вещи и, в первую очередь, - посуду и хрусталь. Поэтому хельга быстро заполнилась чайным и столовым сервизами, хрустальными стопками, и всякого другого рода симпатичными безделушками.
  
   Всё бы хорошо, если бы Милочка не продолжала временами болеть. Почки пока не напоминали о себе. Но мигрень, которая перешла к ней по наследству от бабуси, мучила её постоянно. Наконец, Милочке удалось подобрать для себя лекарство от мигрени. Ей помогал КОФЕТОМИН. Она пила маленькие таблеточки постоянно. Достать их было трудно. Поэтому, если появлялась возможность их купить, Милочка закупала их сразу же чуть ли не на год. Если проходил хоть день без приема таблетки, начинался приступ мигрени - со рвотой и дикими головными болями.
  
   В этом году Виктор и Олег поехали погостить в Брест к БАТЕ.
   Как всегда, естественно, мы обменивались письмами.
   19.07.78г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МУЖЧИНЫ!
  
   ..................Милочка опять болеет - сегодня взяла отгул, и мама поехала за ней ухаживать.
   ВАША МАМА ИРА
   .................................................................................................
  
  
  
  Если мы летом совершали автопробеги, в отличие от нас Милочка с Володей ездили в отпуска вместе с Катей и её мужем в посёлок деревенского типа - "ЛЕВ ТОЛСТОЙ".
  
   В то время собственные машины имели - мы и муж Володиной сестры тоже - Володя. Но его все звали не по имени, а величали Хохлом. Он работал таксистом, и на машину заработал раньше нас. Мы первую машину купили, в основном - на занятые деньги, но - купили же!
   Вот и приходилось Хохлу и Виктору по-очереди отвозить по весне на тёткину "дачу" багаж всех Володиных родственников и их самих, а осенью - привозить всё обратно в Москву. Витя, в основном, возил в поселок Лев Толстой - Милочкину семью. От Москвы до поселка Лев Толстой расстояние на машине составляет 409 км.
  
  Наконец, Хохлу надоела зависимость от тётки во время отдыха. Загорелся он идеей - купить свой Дом - дачу...
   И вот, Хохол, Катя и Володя с Милочкой поставили перед собой цель - выбрать и купить себе домик, да такой, чтобы рядом с ним были - и речка, и лес. Хотелось купить домик поближе к Москве. Долго ничего не могли подобрать.
  
   Быстро сказка сказывается... Много они перебрали вариантов. И выбрали, наконец, и купили полдома с участком в деревне Шемордино...
  
   В Калужской области есть два Шамордино.
   В одном из них, что находится под Козельском - известный монастырь.
   Во втором Шимордино - заброшенное имение близ деревни под Воротынском. Именно, в этом - втором Шимардино они, наконец, приобрели себе "деревенскую" дачу.
  
   Шимордино располагается в 7 км от города Воротынска.
   Ближайшие города: Калуга, Тула, Ступино. В Бабыкинском районе протекают реки: Высса, Вязовенка, Головинка, Гремша, Грязна, Дрисенка, Еленка, Катагоща, Коща, Ловатянка и Малая Нигва.
   Деревня Шемордино расположиться на берегу Высса.
   Название на русском языке: Река Высс.
   Название на английском языке: Vyssa river
   Высса - левый приток Оки и река, протекающая в Калужской области.
   Река тянется в длину всего на 50 километров и занимает общую площадь 52 квадратных километра.
   В среднем течении Выссы можно встретить бобров.
   К настоящему времени на территории парка Угра в различной степени сохранилось 18 усадеб, три из которых имеют федеральное значение.
   Среди усадебных комплексов приокской части национального парка: прекрасно сохранившийся липовый парк усадьбы Алексея Келлата в Шамордино и остатки каменоломни по добыче знаменитого шамординского мрамора (начало XX века), который использовался при сооружении многих зданий в Калуге и Киевского вокзала в Москве.
   Обнажения подобных известняков каменноугольного возраста встречаются вдоль реки Выссы во многих местах.
  
   К сожалению, не сохранилась сама усадьба. Но остатки старинного парка, сохранившегося до наших дней и само место расположения усадьбы Нарышкиных - Келлата (XYIII - начала XХ века) на берегу речки Высса занимают наиболее живописные участки национального парка "Угра".
  
   ШАМОРДИНО - деревня Рождественской сельской администрации Бабынинского р-на Калужской области. Ранее - сельцо Заборовской волости Перемышльского уезда. Сначала владельцами Шимордино были Нарышкины, потом - Келлаты.
   В XIX и XX веках усадьба и прилегающие деревни принадлежали помещику фон Шлиппе, одновременно имевшему усадьбы в Шлипово и Наумове.
   В 1903 году Шимордино насчитывало населения - всего 100 чел.
   В начале XX века в Шлипово работал завод по добыче строительного, и отделочного материала - шамординского мраморовидного известняка. Минерал разрабатывался в толщах склона. На сооруженных заводских площадках и корпусах проводилась обработка, распиловка на блоки и плиты.
   Этот материал использовался при постройке цокольного этажа Казанского собора, Калужского девичьего монастыря, отдельных цоколей Калужского вокзала и пристройки к Госбанку и пьедестала монумента В. И. Ленину в г. Калуге (1925).
   В настоящее время добыча известняка считается нерентабельной.
   Все места, включая: бывшую усадьбу Нарышкиных, карьер шимординского мрамора, лесопарк на реке Угре и само Шимордино - являются интересным объектом туристского и экскурсионного осмотра.
  Вот в таком историческом месте приобрели себе "дачу" наши родственники.
  
  Мы приведём здесь подробный рассказ о Шемардино. И Вы поймете позже - почему...
  Шемардино было "колыбелью", в которой провел своё детство и юность Серёжа. И до сих пор теперь уже состарившийся дом принимает в свои объятья нашего осиротевшего племянника.
  
   Шимардино - МАЛЕНЬКАЯ РУССКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ.
  
  Именно в Шемардино, которое - под Воротынском, семьи: Семченко Катерины и Володи-Хохла вместе с Суховеровыми Володей и Люсей (Милочкой), выбрали себе дом - "дачу", которую и купили в складчину.
  
   Когда они приехали в Шемордино в первый раз, чтобы посмотреть продаваемую половину дома, они остановились около него, и поняли, что отсюда им уезжать никогда не захочется.
  
   Дом располагался на первом порядке. Порядком назывались - улицы.
   Дома, расположенные на первом порядке, окнами смотрели на открывающийся перед ними простор. Вдоль домов пролегла дорога, одной стороной убегающая к краю крутого косогора, внизу которого протекала река Высса - приток Угры. Подойдешь к обрыву, посмотришь вдаль, и перед твоим взором открывается незабываемый, волшебной красоты вид. Изумрудные луга, обрамлены со всех сторон лесами. И не верится, что всего лишь в одном километре за горизонтом раскинулось, отсюда глазу невидимое - село Сорокино.
  
   От этой красоты замирало сердце. Река внизу - у твоих ног, и тихая даль, не омраченная ничьим присутствием, напоминающая райское видение. Смотришь, и забываешь, что ты живешь в реальном мире. Будто красота эта тебя заворожила и унесла в далекую волшебную страну. Кто-то назвал эти места - маленькой Швейцарией, и был прав...
  
   Само Шевардино тоже со всех сторон окружено дикими лесами. И даже в те, не такие уж далекие годы, да и до сих пор, в лесах водятся волки и кабаны.
  
   В Шевардино можно попасть с двух сторон.
   Можно доехать электричкой до станции - Крамино. Само Крамино - большая деревня, раскинутая на возвышенности. Внизу протекает - Угра. Извилистой тропочкой спуск приведет тебя к мостику. Перейдя его, попадаешь на луга, которые тянутся километра на полтора, и опять подводят тебя к возвышенности, поднявшись на которую, попадаешь в лес. Здесь встречаются Смоленские и Брянские леса. Перелесок тянется 2 км. Идешь с тяжеленным рюкзаком за плечами, и в какой-то момент, когда кажется, что обступивший тебя лес никогда не выпустит тебя из своих объятий, неожиданно деревья расступаются, обнажив опушку. И перед тобой открывается вид на Шемордино. Скидываешь рюкзак на землю, чтобы отдохнуть, а заодно и полюбоваться пейзажем...
   Именно, этим своим видом завораживала всех увидевших её - наша русская настоящая "Швейцария". Здесь мы бывали несколько раз летом... Жалко, что не сохранились фотографии.
  
   Второй путь до Шемардино - для имеющих машину. По шоссе - в сторону Курска. В деревне ЗАБОЛОТЬЕ - спуск на дорогу, ведущую в Шевордино.
   Вот здесь-то начинается полоса препятствий. Дорога - чернозем, который во время дождя расползается и превращается в густую сметану. Буксуешь, а лучше - оставляешь машину, и идешь дальше пешком...
  
   Володя купил свой Запорожец позже, поэтому первое время они гурьбой ездили на машине Хохла, или же добирались электричкой.
   Володя пару раз в гололед переходя мосточек через Угру, падал с рюкзаком в ледяную воду...
   Других дорог до Шемордино не было.
  
   Ближайшей деревней было - Сорокино. Это всего в километре от Шемордино, если спуститься от дома вниз, перейти речку Выссу, и пройти лугом, а потом - лесом.
   Сорокино отличается также, как и Шемордино - необыкновенной красотой! Здесь протекает река Тирекрея, и она придаёт деревне особый смысл.
   Сорокино располагается на некотором удалении от основной дороги Калужской области - Киевского шоссе - на расстоянии 22 км.
  
   Расстояние до Калуги: 34 км.
   Расстояние до Москвы: 218 км.
   Расстояние до районного центра: 23 км
   Дойдя от Шевордино до Сорокино, дальше можно добраться пешком до нескольких других деревень по ближайшим шоссе: Хвалово-Бабынино-Дяглевка-Рассудово-Поповские хутора-Кромено-Орешково.
  
   А ближайшие населенные пункты после Сорокино: Кулешовка (3км), Кумовское (4км), Мезенцево (4км), Осиповка (6км), Поповские Хутора (5км), Рындино (3км), Харское (6км).
  
   Но ходить в Сорокино не пытались. Обычно ездили при необходимости на машине до Калуги.
  
   Пожалуй, пора вернуться к тому моменту, когда дом-дача был приобретен.
   Дом - пятистенка. Это означает наличие капитальной пятой стены, разделяющей дом на два, имеющих общую стену. К дому прилегал большой участок земли, разделенный хиленьким заборчиком на две части по линии этой - пятой стены. Дом - деревянный. Фундамент - из мраморных плит. И из этого же Шимординского мрамора с внешней стороны дома была выложена веранда.
   В доме была единственная большая комната с русской печью посередине.
   Со временем русскую печку снесли и сложили голландку. В итоге - промахнулись. Голландка давала тепло только, когда топилась. А затем дом быстро выстуживался. Все лежанки и кровати для многочисленных семей располагались вдоль всех стенок дома. Но вскоре взрослые почувствовали необходимость в своих изолированных углах. И большую комнату разгородили на маленькие. Кроме того, с внутренней стороны дома построили ещё одну веранду, причем - двойную. Сначала строили из мраморного камня, который мужчины привозили из заброшенной каменоломни. Глину и песок для строительства тоже привозили тачками из карьеров. Но работа была трудоёмкая, поэтому к каменной веранде пристроили деревянную. Получилось неплохо.
  
   Кстати, последний огромный мраморный камень так и остался лежать неиспользованным - на участке.
   Первые "разборки" между семьями произошли, когда нужно было выбирать - какой семье какая веранда должна принадлежать. Спор пришлось решать с помощью жребия. Веранда с внешней стороны дома досталась - Кате и Хохлу, а двойная веранда с задней стороны дома - Володе с Милкой и Сережке. Именно об этом он и мечтал. Размер веранды позволял превратить её в жилую комнату, в которую Серёжка и переехал жить.
  
   Хотя деревня уже не функционировала, как настоящее большое село, электричество было не отключено, и за свет оставшиеся жители платили регулярно. В доме была настоящая русская печь. Как и положено, в деревенских домах была в центре дома огромная единственная комната - "зала" и кухня, выходящая крылечком во двор. Дрова мужики, зарабатывающие этим извозом, поскольку лес был рядом, продавались и завозились по домам.
  
   Участок сзади дома был запущенным. Им никто давно не занимался. И только одиноко стоял покосившийся старый туалет. И опять же мужчины построили новый туалет, так как в старом можно было провалиться в выгребную яму.
   Потом постепенно стали отвоевывать у запустенья - кусочки земли для клумбочек с цветами. Вскоре за клумбами появились первые грядки с зеленью и клубникой. Грядки требовали ухода и уменья. Появились недовольные - те, кто работал на грядках больше других. Может быть, поэтому, как-то незаметно, на участке появились отдельные грядки - Катины и Милочкины.
   Земли хватало на всех с излишком. Сажали и овощи и цветы. Причем, земля была так запущена, в связи с тем, что в доме никто давно не жил, что каждую новую грядку приходилось отвоевывать у целины.
  
   Ещё позже стали осваивать землю за пределами двора, и сажать - картошку. Земли было много - около 20 соток. Обрабатывали под картошку только часть её. Поэтому большая часть участка - пустовала, зарастая каждый год репейником. Картошку сажали сообща.
  
   Самой трудной работой был ежедневный полив огорода. Воду брали из речки. А затем её надо было поднять вверх на участок. Со временем купили мотор и научились с его помощью подавать воду из речки наверх.
   Как-то скинулись с соседями и пригласили буровиков. Буровая долго бурила скважины на косогоре около домов. Но так воду и не нашли. Речка слишком глубоко запрятала свои поземные воды и делиться ими с людьми не захотела.
   И только Борин племянник сумел проложить от речки трубы и установить мотор так, что летом вода качается постоянно. Соседи - Боря с женой Ларисой дружили с Володей и до сих пор поддерживают теплые отношения с Милочкой и Сережей.
  
   После покупки дома в Шимордино, на все лето вывозили на дачу ребятишек. У Кати с Хохлом было две дочки - старшая Марина и младшая - Юленька.
   У Милочки с Володей рос приемный сын - Серёжа.
   Марина повзрослев, вышла замуж, и у неё тоже родились две девочки - Женечка и Олеся. Новое поколение сменяло старшее, и тоже проводило свое счастливое детство на этой же даче...
  
  Когда мы с Виктором первый раз приехали в гости в Шимардино, то, что мы увидели, заворожило нас своей первозданной красотой. Это действительно была Русская "Швейцария". Деревня раскинулась на возвышенности. С трех сторон подступал дикий лес. Там водились не только грибы и ягоды всех видов и сортов, но и волки с кабанами. С четвёртой стороны был обрыв. Если подойти к краю, - увидишь внизу извивающуюся речку, за которой раскинулись покрытые бархатной зеленью луга, а на горизонте опять гребешки лесных зарослей.
   Утром рано вся долина была залита молочным туманом, который медленно редея, заползал вверх на холм и разливался по улицам молочными реками.
  
   У хохла была своя машина, у Володи с Милочкой тогда её ещё - не было, поэтому хохол, вывозя на дачу свою семью, всегда заезжал за Володей и Милочкой.
   Свежий деревенский воздух, кажется, шел Милочке на пользу. На работу она возвращалась посвежевшая.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В августе 1977 года, в Главке, где я работала, началась пертурбация.
   Сняли с должности и "отослали" на пенсию начальника Главка - Гопиуса Дмитрия Сергеевича.
   Не знаю подробностей этой истории и сути её. Говорили шепотом, что кто-то его подсидел... После его ухода Главк расформировали, разделив на два - новых. Вместо СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША я теперь выполняла ту же работу в СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШЕ...
  
  ===================================================================
  
  ................................................ЧАСТЬ 21.......................................................
  
  ..................................................СЕРЁЖА.......................................................
  
  1978 год
  
   У Володиной сестры Кати и "хохла" уже родились две дочки. У Сони, которая к этому времени перебралась с мужем Мишей - в Харьков, родился сын Юрочка. У Зины были - и дочка, и сын.
  
   На даче Катины дочки - Маринка и Юлечка чувствовали себя вольготно: бегали босиком по росе, валялись на траве, вдыхая медовые запахи полевых цветов и, набегавшись, дремали на свежем воздухе, набираясь здоровья и сил...
  
   Милочка с Володей мечтали о детях. Милочка вбила себе в голову то, что она не может родить, из-за своих вечных недомоганий. Обратилась к врачам. Несколько раз проходила кучу обследований, некоторые из которых были даже весьма болезненными. Но заключение каждый раз было одно и тоже - по женской части здорова, рожать может.
   И вот, наконец, Володина мать призналась Милочке, что Володя в юности переболел то ли свинкой, то ли ещё чем-то, что влияет на бесплодие...
  
   Володя, наблюдая, как на его глазах растут дети сестер, сокрушался об отсутствии своих детей. Не знаю, кому первому пришла в голову мысль - взять ребеночка из детского дома, но это, как зернышко, попавшее на увлажненную почву, - проклюнулось, и - дало росточек.
  
   Мама Володи была категорически против. То ли не хотела окунуться опять в пучину забот. Ведь, она одна поднимала своих трех дочек и сына. А живя с Милочкой, при всем своём "холодном" отношении к ней, она жила, как "у Христа за пазухой". А, если в доме появиться ребенок, заботу и внимание бабушке придется делить с новым маленьким членом семьи.
   То ли она боялась, что Милочкино здоровье не позволит ей справиться с новыми нагрузками в доме...
   То ли, то - ли, но на этот раз, несмотря на то, что Володя всегда слушался мать беспрекословно, Володя с Милочкой поступили по-своему.
  
   В их районе находился дом малютки, куда направлялись малыши, лишенные родителей. Милочка с Володей начали регулярно посещать это заведение. Дети, как дети... Не ёкало сердце при встрече с ними.
  
   И вот однажды, когда они уже засомневались в своей затее, они увидели годовалого мальчишку, необыкновенно похожего на Володю. Они даже не предполагали, что неожиданно может в груди так усиленно затрепетать сердце, глядя на маленького человечка с волнистыми волосами и карими глазенками. Он не умел говорить, но заметив внимательные взгляды Милочки и Володи, потянулся к ним ручками. Милочка, глотая от волнения слёзы, взяла его на руки, и поняла, что этот мальчик - её сын...
  
   Заведующая домом младенца рассказала им историю этого мальчика.
   В одном из домов этого района, однажды пожилой мужчина, живущий на первом этаже, открыв дверь, увидел стоящую у дверей корзину. В ней, в кружевных пеленках лежал малыш. В одеяльце нашли записку, в которой говорилось, что малыша зовут - Серёжа и родился он 26 декабря 1976 года.
   Милочка не помнит - было ли в записке написано ещё что-нибудь. После того, как окончились все формальности по усыновлению, Милочке отдали эту записку, и она (к великому сожалению) уничтожила её, решив, что Серёжа никогда не узнает, что он - не родной сын...
  
   Почему-то Милочка забирала Серёжу одна из дома младенца. Может быть, я и ошибаюсь. Но мне запомнилось, как она рассказывала следующее.
   Милочка вышла с Сережей на улицу, и, пройдя какое-то расстояние, она вспомнила, что ей нужно было взять ещё какую-то бумагу. Он повернула назад, желая вернуться. Малыш понял её движение назад - к его прежнему дому. Как он это осознал, не неизвестно, но дикий страх охватил малыша, испугавшегося того, что его могут вернуть и оставить там. Он стал извиваться в руках Милочки. Она вынуждена была спустить его с рук. Он, соскользнув вниз, как обезьянка, обхватил её ногу руками, не давая сделать ей ни шагу. Она опять подняла его на руки, и решила, за справкой сходить в другой раз.
  
   Когда выправляя Серёжину метрику, им разрешили изменить данные по своему усмотрению имя они решили оставить - Сергей Владимирович Суховеров. А насчёт даты рождения призадумались. Не понравилось число - 26 декабря. Мальчик со временем пойдет служить в армию, а конец года означает, что он попадет в призывную компанию на год раньше. И они приняли решение - считать датой рождения 7 января 1977 года.
  
  
   Милочка всю себя отдавала воспитанию маленького Сережки. Работу она не бросила. Неожиданно для матери Володи, - и на неё тоже свалилась обязанность заниматься появившимся в доме внуком. И, хотя раньше она была принципиально против затеи усыновления маленького человечка, теперь постепенно привыкала к нему. Ну, а куда же денешься?
  
   На лето отпуск провели в Шимардино. Воздух, любовь и забота родителей делали своё дело. Серёжа окреп, заметно повзрослел, освоился в новой обстановке, и на ласку отвечал тем же...
   Время для всех них, как бы приостановилось, замерев в какой-то иллюзорной фазе ощутимого счастья.
   Сколько оно будет продолжаться? Пусть оно будет подольше...
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ................................................ЧАСТЬ 22.......................................................
  
  
  ...................................НЕМНОЖКО АСТРОЛОГИИ.....................................
  
  
   В астрологической академии мы начали обучаться в 1990 году.
   А разными изысками в этом направлении стали заниматься гораздо позже.
  
  Эта часть Главы посвящена АСТРОЛОГИИ. Те, кто периодически знакомятся с нашей книгой - "АСТРОЛОГМЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ", могут познакомиться с упоминанием такого понятия, как - РЕКТИФИКАЦИЯ.
  Гороскоп можно построить для любого человека, если известна не только - дата его рождения, но и точное время, когда человек появился на свет.
  Но, если мы не знаем - когда человек родился? Тогда мы должны обратиться за помощью программы - РЕКТИФИКАЦИЯ.
  Суть её состоит в том, что нужно знать даты важнейших событий, которые случались в жизни этого человека. Алгоритм расчетов базируется на том, что суть аспектов, которые провоцируют эти события обязательно будут фиксироваться транзитами в Натальной карте. Задавая дату рождения и даты важнейших событий, с помощью правила Трутины Гермеса, заложенного в основу астрологической программы - РЕКТЕФИКАЦИЯ, мы определим время рождения человека.
  
  Итак, мы захотели построить Серёжиного гороскопа.
  
   Возникает вопрос - на какую дату проводить ректификацию? И какие события взять за основу. Обычно, выбираются событии - ЗНАЧАЩИЕ, которые в натальной карте обязательно будут отмечены ОСОБО, а в жизни человека связаны с какими-либо стрессами.
  
   События, которые решили взять за основу, следующие:
  
   26 декабря 1977 года - истинная дата рождения
   7 января 1978 года - зарегистрированная дата рождения
   25 марта 1986 года - умерла бабушка (мама отца)
   16 февраля 1996 года - умер дедушка (отец матери - Милочки)
   24 июля 1998 года - умерла бабушка (мама матери - Милочки)
   20 августа 1999 года - Серёжа с отцом попали в аварию.
   30 августа 2005 года - умер отец - Владимир Суховеров.
  
  Но все бабушки и дедушки - не имеют отношение к биологическим родителям Серёжи. Конечно, можно оставить событие - смерть Володи, которое было сильнейшим стрессом для Серёжи, ну, и, пожалуй - автоавария, в которой Сергей побывал вместе с отцом.
  Мы так и решили провели расчеты - дважды, введя поочерёдно данные этих двух событий, и проводя расчеты по методике - "Ректификация по одному событию".
  
  
  В результате проведённых расчетов, мы определили следующее...
  Для карты рождения Сергея - 26 декабря 1977 года время рождения - 20 часов 30 минут.
  Для карты рождения - 7 января 1978 года время рождения - 21 час 00 минут 15 секунд.
  
  Это маленькое предисловие мы привели для того, чтобы Вы поняли, что в астрологии нет ничего невозможного и недоступного.
  
  А теперь - вернемся к рассмотрению дня рождения Серёжи...
  Нам известно, что в записке, оставленной его биологическими родителями был указан день его рождения - 26 декабря 1977 года.
  Интересное совпадение - наш сын Олежка родился тоже 26 декабря...
  Милочка и Володя, регистрируя Серёжу, в метрике поставили день рождения - 7 января 1978 года.
  В результате - они поменяли его карму, нареченную свыше и первоначально зафиксированную в его гороскопе в настоящий день рождения - на другую судьбу.
  Можно ли определить - насколько эта новая судьба, дарованная новыми названными родителями изменит судьбу малыша?
  Давайте попробуем порассуждать.
  Разница между прежней и новой датами дня рождения Серёжи - всего 12 дней. Те, кто знаком с астрологией сразу скажут, что основные судьбоносные аспекты, прогнозирующие важнейшие события в жизни человека определяются ВЫСШИМИ ПЛАНЕТАМИ. А все ВЫСШИЕ ПЛАНЕТЫ - движутся медленно. Следовательно, и в первоначальном гороскопе и в новом ВЫСШИЕ ПЛАНЕТЫ за 12 дней своё положение практически не изменят. Быстрые планеты будут реализовывать своё влияние на человека в ежедневном своём продвижении по ЗОДИАКУ.
  
  Сравним показатели этих двух Натальных карт.
  
  ==================================================================
  ДАННЫЕ НАТАЛА........................................................................ДАННЫЕ НАТАЛА
  
  26.12.1977 год..................................................................................07. 01.1978 год.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  СОЛНЦЕ
  04 гр. 50 мин. 32 сек. КОЗЕРОГА..................17 гр. 05 мин. 37 сек. КОЗЕРОГА
  
  ЛУНА
  17 гр. 51 мин. 23 сек. РАКА............................26 гр. 52 мин. 50 сек. СТРЕЛЬЦА
  
  МЕРКУРИЙ
  23 гр. 23 мин.59 сек. СТРЕЛЬЦА (Ретро.).......24 гр. 06 мин. 06 сек. СТРЕЛЬЦА
  
  ВЕНЕРА
  28 гр. 29 мин. 53 сек. СТРЕЛЬЦА.......................13 гр. 37 мин. 28 сек. КОЗЕРОГА
  
  МАРС
  10 гр. 14 мин. 21 сек. ЛЬВА (Ретро.).......07 гр. 02 мин. 08 сек. ЛЬВА (Ретро.)
  
  ЮПИТЕР
  00 гр. 34 мин. 15 сек. Рака (Ретро.).............29 гр. 00 мин. 21 сек. БЛИЗНЕЦОВ
  .............................................................................................................................(Ретро.)
  
  САТУРН
  00 гр. 20 мин. 04 сек. ДЕВЫ (Ретро)..........29 гр. 52 мин. 35 сек. ЛЬВА (Ретро.)
  
  УРАН
  15 гр. 04 мин. 39 сек. СКОРПИОНА.......................15 гр. 34 мин. 43 СКОРПИОНА
  
  НЕПТУН
  16 гр. 33 мин. 24 сек. СТРЕЛЬЦА........................16 гр. 58 мин. 42 сек. СТРЕЛЬЦА
  
  ПЛУТОН
  16 гр. 32 мин. 02 сек. ВЕСОВ.....................................16 гр. 39 мин. 27 сек. ВЕСОВ
  
  ХИРОН
  01 гр. 13 мин. 22 сек. ТЕЛЬЦА (Ретрогр.).............01 гр. 06 мин. 48 сек. ТЕЛЬЦА
  ............................................................................................................................. (Ретро.)
  
  ПРОЗЕРПИНА
  27 гр. 37 мин. 55 сек. ВЕСОВ.....................................27 гр. 37 мин. 13 сек. ВЕСОВ
  
  As - I ДОМ
  23 гр. 42 мин. 12 сек. ЛЬВА.........................................06 гр.29 мин. 28 сек. ДЕВЫ
  
  II ДОМ
  11 гр. 03 мин. 49 сек. ДЕВЫ........................................25 гр. 51 мин. 41 сек. ДЕВЫ
  
  III ДОМ
  04 гр. 39 мин. 20 сек. ВЕСОВ......................................21 гр. 59 мин. 25 сек. ВЕСОВ
  
  Ic - IV ДОМ
  07 гр. 32 мин. 03 сек. СКОРПИОНА............26. гр. 53 мин. 07 сек. СКОРПИОНА
  
  V ДОМ
  18 гр. 59 мин. 07 СТРЕЛЬЦА...............................07 гр. 00 мин. 09 сек. КОЗЕРОГА
  
  VI ДОМ
  25 гр. 59 мин. 37 сек. КОЗЕРОГА........................10 гр. 37 мин. 09 сек. ВОДОЛЕЯ
  
  Ds - VII ДОМ
  23 гр. 42 мин. 12 сек. ВОДОЛЕЯ..........................06 гр. 29 мин. 28 сек КОЗЕРОГА
  
  VIII ДОМ
  11 гр. 03 мин. 49 сек. РЫБ.............................................25 гр. 51 мин. 41 сек. РЫБ
  
  IX ДОМ
  04 гр. 39 мин. 20 сек. ОВНА........................................21 гр. 59 мин. 25 сек. ОВНА
  
  X ДОМ
  07 гр. 32 мин. 03 сек. 03 ТЕЛЬЦА....................................26 гр. 53 мин. 07 ТЕЛЬЦА
  
  XI ДОМ
  18 гр. 59 мин. 07 сек. БЛИЗНЕЦОВ.............................07 гр. 00 мин. 39 сек. РАКА
  
  XII ДОМ
  25 гр. 59 мин. 37 РАКА..................................................10 гр. 37 мин. 09 сек. ЛЬВА
  
  ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  11 гр. 09 мин. 06 сек. ВЕСОВ....................................09 гр. 49 мин. 24 мин. ВЕСОВ
  
  НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  11 гр. 09 мин. 06 сек. ОВНА.........................................11 гр. 09 мин. 06 сек. ОВНА
  
  БЕЛАЯ ЛУНА
  10 гр. 07 мин. 07 ВЕСОВ..............................................11 гр. 48 мин. 41 сек. ВЕСОВ
  
  ЧЕРНАЯ ЛУНА
  27 гр. 35 мин. 23 БЛИЗНЕЦОВ.........................28 гр. 55 мин. 44 сек. БЛИЗНЕЦОВ
  
  ФИГУРА
  29 гр. 17 мин. 56 сек. РАКА...............................19 гр. 52 мин. 21 сек. КОЗЕРОГА
  
  КОЛЕСО ФОРТУНЫ
  10 гр. 41 мин. 21 сек. ВОДОЛЕЯ................................26 гр. 42 мин. 15 сек. ДЕВЫ
  
  КРЕСТ СУДЬБЫ
  13 гр. 47 мин. 56 сек. ДЕВЫ........................................29 гр. 19 мин. 56 сек. ДЕВЫ
  
  Вот, собственно - то, что нам требовалось доказать.
  Построила синастрическую карту. Смотрим аспекты.
  В СОЕДИНЕНИИ находятся следующие одноименные планеты:
  МЕРКУРИЙ, ЮПИТЕР, САТУРН, УРАН, НЕПТУН, ПЛУТОН, ХИРОН, ПРОЗЕРПИНА, ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ УЗЛЫ, БЕЛАЯ и ЧЁРНАЯ ЛУНЫ.
  Соответственно, любые аспекты между перечисленными планетами будут одинаково задействованы в обоих картах.
  В этом перечне мы не увидели быстрых планет:
  СОЛНЦЕ, ЛУНА и ВЕНЕРА.
  Следовательно, АСПЕКТЫ этих планет между собой и с другими планетами будут в двух этих картах - разные.
  Вывод:
  Судя по планетам и их аспектам - изменение даты и времени рождения не настолько велики, чтобы резко изменить судьбу Серёжи.
  Но мы забыли про ДОМА.
  В первой карте Асцендент (вершина 1-го ДОМА) находится во ЛЬВЕ. Во второй карте - в ДЕВЕ. Соответственно сдвинулись и все остальные ДОМА.
  А это что значит? Значит - кардинально поменяется суть аспектов, которые зависят от влияния ДОМОВ в соответствии с их характеристиками.
  Посмотрим - изменилось ли положение планет в ДОМАХ во второй карте.
  
  В таблице - слева данные карты (26 декабря 1977 года),
  Справа - данные карты (7 января 1978 года).
  ===============================================================
  ПЕРВАЯ КАРТА.............................................................................ВТОРАЯ КАРТА
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  I ДОМ
  САТУРН...................................................................................................Планет нет
  
  II ДОМ
  Планет нет. КРЕСТ СУДЬБЫ...............................ПЛУТОН, КОЛЕСО ФОРТУНЫ,
  ...............................................................................КРЕСТ СУДЬБЫ, БЕЛАЯ ЛУНА,
   ...............................................................................................ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  
  III ДОМ
  ПЛУТОН, БЕЛАЯ ЛУНА.........................................................УРАН, ПРОЗЕРПИНА
  
  IV ДОМ
  УРАН, НЕПТУН..........................................................ЛУНА, МЕРКУРИЙ, НЕПТУН
  
  V ДОМ
  СОЛНЦЕ, МЕРКУРИЙ, ВЕНЕРА................................СОЛНЦЕ, ВЕНЕРА, ФИГУРА
  
  VI ДОМ
  Планет нет, КОЛЕСО ФОРТУНЫ.............................................................Планет нет
  
  VII ДОМ
  Планет нет..................................................................................................Планет нет
  
  VIII ДОМ
  Планет нет...........................................................Планет нет, НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ
  
  IX ДОМ
  ХИРОН, НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ.........................................................................ХИРОН
  
  X ДОМ
  Планет нет...........................................................................ЮПИТЕР, ЧЁРНАЯ ЛУНА
  
  XI ДОМ
  ЛУНА, ЮПИТЕР, ЧЁРНАЯ ЛУНА.......................................................................МАРС
  
  XII ДОМ
  МАРС, ФИГУРА.................................................................................................САТУРН
  В результате можем сказать, что в новой Натальной капте ДОМА изменили следующие позиции планет:
  
  САТУРН из 1-го ДОМА перешел в 12-ый. Уж и не знаю - что лучше...
  
  Во втором доме кроме оставшегося там - КРЕСТА СУДЬБЫ добавились - ПЛУТОН, КОЛЕСО ФОРТУНЫ, ЧЁРНАЯ ЛУНА и - ВОСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ. Гремучая смесь...
  
  В третьем ДОМЕ вместо ПЛУТОНА (зачищающего разрушенное и восстанавливающее разрушенное на новом уровне) появилась странная парочка - взрывной УРАН и мутирующая ПРОЗЕРПИНА.
  
  В 4-ом ДОМЕ, который означает конец всех дел и последней части жизни остается - НЕПТУН. А вместо УРАНА появились - ЛУНА и МЕРКУРИЙ.
  Карта смягчает влияние 4- го ДОМА. Вместо разрушений на нептунианской основе, превалировать будет влияние НЕПТУНА, но уже на основе осознанного принятия решений на фоне условий повседневной жизни...
  
  В 5-м ДОМЕ остались СОЛНЦЕ и ВЕНЕРА, а МЕРКУРИЙ, как мы уже видели - перебрался в 4-ый ДОМ.
  
  В 6-м ДОМЕ (ДОМ болезней) - было КОЛЕСО ФОРТУНЫ и - нет его...
  
  В 7-м ДОМЕ (ДОМ супружества) - не было планет и в новой карте - нет...
  
  В 8-м ДОМЕ (ДОМ смерти) - не было планет и в новой карте - нет. Появился НИСХОДЯЩИЙ УЗЕЛ. Это накопленный опыт прошлых жизней. Неужели может означать отработку чьей-то кармы? Или своей - в случае возрождения?
  
  В 9 - м ДОМЕ - ХИРОН был, ХИРОН и остался...
  
  В 10 - м ДОМЕ - не было планет, в новую карту перебрались ЮПИТЕР и ЧЁРНАЯ ЛУНА. Две противоположности...
  
  В 11-м ДОМЕ (друзья) - ЛУНУ, ЮПИТЕР и ЧЁРНУЮ ЛУНУ заменил - МАРС. Все события в жизни Серёжи - связаны с друзьями и их участием в его судьбе. И его деятельная жизнь и поведение - похоже, тоже зависят от их влияния и присутствия. Но, если в первой карте ЛУНА и ЮПИТЕР предсказывали дружескую помощь и наставничество практически на протяжении всей повседневной жизни, то в новой судьбе (МАРС в соединении с вершиной 12-го ДОМА), друзья уйдут в тень, отдалятся по причинам ухода самого Серёжи в затворничество (12-й ДОМ) и погружения в "зону уединения" под влиянием многих негативных событий.
  
  И, наконец, в 12-м ДОМЕ вместо МАРСА, активизирующего деятельность человека, позволяющую бороться с трудностями, которые периодически подсовывает 12-й ДОМ, появился строгий законник - САТУРН, который считается в гороскопе - БОЛЬШИМ ЗЛОМ, и обрекает на ограничения и аскетизм.
  
  Вот так, неожиданно, сравнивая две карты, мы взглянули на характеристику Радикса, который определил новое направление судьбы Сергея.
  
  Нас интересует ещё одна проблема.
  Мы совсем недавно рассматривали в Главе 17-ой 9-ой книги нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ" гороскоп Олега. День рождения Олега и Серёжи совпадают.
  Интересно посмотреть синастрию их карт. Могли ли их карты в чем-нибудь совпадать? И какие планеты и ДОМА при совпадении могут в судьбе обоих повторять аналогичные события.
  
  Посмотрим синастрию двух карт рождения Олега и Серёжи - 26 декабря.
  То, что положение СОЛНЦА в этих двух картах совпадает, нас не удивляет.
  Но, кроме совпадения положения БЕЛОЙ ЛУНЫ - больше нет никаких других совпадений. А БЕЛАЯ ЛУНА в обоих картах находится в 3-м ДОМЕ, что не удивительно. По новой судьбе Олег и Сергей становятся двоюродными братьями...
  И ещё одна особенность, которая бросается в глаза на этих двух картах. Планеты в карте Олега располагаются в тех ДОМАХ, в которые в карте Серёжи - находятся без планет. Соответственно, то же наблюдается в карте Сергея.
  Ну, и о чем здесь говорить? Что анализировать, когда с первого беглого взгляда - очевидно, что ничего общего, кроме расположения СОЛНЦА и БЕЛОЙ ЛУНЫ - в картах, а, значит, и их судьбах ничего нет.
  Технологию расчетов приведенных здесь данных мы приведём в соответствующей Главе 9-ой книги - "АСТРОЛОГИЯ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ"...
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Виктор продолжал успешно работать в ИНСТИТУТЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР.
   После того, как учредили кафедру АСУ, руководителем которой назначили Виктора, проблем, которые перешли в ведение этой кафедры увеличилось. Работа Виктору нравилась. На новом месте он освоился вполне.
  Одним из больших преимуществ был большой летний отпуск, позволявший и отдохнуть дома и попутешествовать.
  
  В этом году мы отдыхали с ребятишками по путёвкам в пансионате в Коблево. Была одна особенность отдыха. Все машины, на которых приезжали многие отдыхающие, выстраивались на специально, отведенной на этом месте, - площадке. Ответственность за сохранность машин руководство пансионата на себя не брало. Поэтому, кроме дежурства по кухне, было ещё - ночное дежурство на стоянке машин. Дежурили по двое. Виктор дежурил пару раз. В основном, можно было посидеть и в своей машине, послушав радиоприёмник. Но, чтобы не заснуть, всё-таки отвечать пришлось бы, если что-то приключилось бы (говорят, такие случаи бывали), теплыми ночами дежурные прогуливались по периметру площадки.
  
   ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  
   В одно из своих дежурств, я видел нечто летящее по небу - НЛО... Я стоял около машины и разглядывал ночное небо. Вдруг, в полной тишине, невысоко проплыло что-то в виде сигары, у которой светились окна в двух этажах. Кроме того, в некоторых местах были открыты проемы, типа балконных дверей, и в эти двери спускались, колыхаясь, занавеси. Фигур видно не было. Сигара направлялась в сторону от моря к аэродрому.
   Некоторое время спустя (месяцев или лет?) я видел двухярусный фюзеляж самолёта, но тогда мне показалось, что это точно был - не самолёт. Я заметался по площадке: куда бежать - все же спят, а сторожа у нас не было. Так я один и увидел этот феномен и, хотя утром пытался рассказать о нём - но все почему-то этому не верили.
  
  ===================================================================
  
  
  ................................................ЧАСТЬ 23.......................................................
  
  ..................АВТОПРОБЕГ - через СРЕДНЮЮ АЗИЮ на УРАЛ................
  
  1979 год
  В этом году я перешла из Госснаба СССР на новую работу в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" МИНХИМПРОМА. Директором организации был Юрий Михайлович Лужков.
  В этой организации я успешно сделала неплохую карьеру. Была начальником лаборатории и Главным конструктором организационно-методического обеспечения ОТРАСЛЕВОЙ АСУ.
  Проработав в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" ровно 10 лет, я в 1990 году ушла на пенсию.
  
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   На этот раз, за прошедший год, никаких особенных событий в семье Суховеровых не произошло.
   Милочку порой продолжали мучить головные боли. Она научилась их снимать, глотая ежедневно таблетки кафетамина.
  
  Серёже пошел уже второй годик. Это был обаятельный малыш, как и все малыши в этом возрасте. Он, действительно, очень был похож на Володю.
  Но от других обычных малышей, вроде наших, Серёжа отличался одной особенностью. Ложась спать, он сам себя старательно укачивал. Кроватку никто не качал. Серёжа сам себя укачивал, ритмично переворачиваясь с левого бочка - на правый и обратно. Так он качался, пока не засыпал. Может быть, он привык так засыпать, когда его кто-то укачивал в доме малютки? Или, наоборот, - там его никто не укачивал, а это была инстинктивная потребность в укачивании, чтобы заснуть. Этого никто не знал...
  
  Летом Милочка и Володя все свои отпуска проводили в деревне - Шимардино. Вместе с ними отдыхала Володина сестра Катя с мужем и старшей дочкой Мариной. Марина уже вышла замуж и её маленькие дочки - Олеся и Женечка росли на даче вместе с Серёжей.
  Родители вскопали огород и научились выращивать овощи. Устроили клумбу с цветами. Земли было много. За участком оставалась не обработанная земля. Можно было сажать картошку, что они и делали. Обрабатывать землю было трудно, поэтому много картошки они не сажали. Но им хватало.
  Самым трудоемким оказалась работа по поливке огорода. Воду нужно было брать из речки, которая текла совсем рядом - через дорогу. Но речка протекала внизу, под крутым косогорам. Ведрами не натаскаешься. Немного обжившись, наши дачники скооперировались с соседом и проложили от речки вверх - трубы. Купили насос и качали воду, которая бежала вверх.
  
  Позже Катя с Милочкой стали брать отпуска поочерёдно, чтобы всё лето кто-нибудь всё время находился с ребятишками. Тоже самое делали и мужчины. А те, кто работал, приезжали в деревню на выходные...
  Главное, что всё делалось дружно и с желанием.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В этом году мы последний раз совершили автопробег вместе с детьми. Они выросли. Дальше их ожидала студенческая жизнь. С нами проводить отпуска и каникулы будет уже не интересно.
  
   О Т П У С К 1 9 7 9 года
  
   ВСПОМИНАЕТ ОЛЕГ
  
   Среди записей о проведённых нами отпусках, к счастью, остался дневник об этом отпуске, полном богатых и прекрасных впечатлений.
   Хочу познакомить Вас с участниками этого автопробега:
   Мои родители - мама и папа, сестрёнка Стэлла, собачка - Динка и Я - ОЛЕГ ДУДКО. Мне было 16 лет. Я был высокий и худой, смелый и уже тогда уверенный в себе и своих поступках.
  
   Планировалось за 30 дней пройти 9493 км.
   Фактически за 30 дней прошли 10698 км.
  
   Маршрут автопробега выбрали неожиданно - перед самым отпуском, по следующим мотивам:
   - Стэлла в феврале кончает училище и свои отпуска, впредь, постарается проводить по своему усмотрению.
   - В следующем - 80-ом году будет Олимпиада, значит, дома у телевизоров мужчины будут болеть.
   - У бабушки Веры (мама отца) - семидесятилетие, значит, в июне 80-го года предстоит поездка к ней.
   - В 1981 году я окончу 10-ый класс и попробую поступать в институт - лето опять пропало.
   Итак, получается, что в 1979 году, последний раз наша семья Дудко проводит отпуск в полном составе.
   На семейном совете не задумываясь, решили - в Среднюю Азию!!! Кроме того, учитывали и тот факт, что отец договорился на работе с директором предприятия в Азове, что у них на базе можно неплохо отдохнуть. Директор в это время повышал квалификацию в ИПК, где и работал отец.
  
   Имеется тетрадь, в которой подробно по дням и километрам рассчитаны несколько вариантов маршрута планируемой поездки в Среднюю Азию.
   1-ый вариант - 21 июля в 6 - 00 выезжаем из дома - Москва - Воронеж - Ростов - Азов (отдыхаем до 28-го августа) - Кропоткин - Невинномысск - Минеральные Воды - Нальчик - Орджоникидзе (29 июля) - Грозный - Махачкала - Дербент - Куба - Баку (30 июля) - Баку (паром) - (31 июля) - Кызыл-Арват - Ашхабад (12 день 1 августа) - Таджен - Мары - Чарджоу (13 день) - Бухара (гуляем 1 день) - Самарканд - Ленинабад (14 день) - Коканд - Фергана - Уч-Коргон (отдыхаем 8 дней) (24 день) - Фергана - Андижан - Фрунзе (26 день гостим 1 день) - Джамбул - Чимкент - Туркестан (28 день) - Кизил-Орда - Аральск - (29 день) - Актюбинск - (30 день) - Уральск - (20 августа) - Куйбышев (32 день) - Москва.
  
   2-ой вариант - (14 день) Самарканд - Ташкент (отдыхаем 1 день) (16 день 5 августа) - Фрунзе (17 день) - Уч-Коргон ( живем 6 дней) (25 день) - Чимкент - Туркестан - Кизил-Орда (15 августа) - Аральск - (28 день) - Уральск - Куйбышев (29 - 30 день) - Москва
  
   3-ий вариант - Москва - Ростов - Волгоград - Астрахань -Гурьев - Аральск - Актюбинск - Аральск - Кизил-Орда - Ташкент - далее во Фрунзе и Уч-Коргон, затем 13 августа через Кустанай - Троицк - (14 августа) - Челябинск - Уфа - (15 августа) - Богульма - Чистополь - Сорочьи Горы переправа (16 августа) - Казань - Чебоксары - Горький (17 августа) - Владимир - Москва.
  
   Километры рассчитывались по атласу столбиком, а дни отпуска и даты привязывались к ночевкам. Запаса дней на непредвиденные случаи не учитывались. Мы поехали фактически по 4-му варианту.
   Мне, кроме основных обязанностей, вменили на этот раз - вести дневник нашего путешествия. Для чего перед поездкой вручили мне несколько тетрадей и авторучек.
   То, что записывалось в этой тетради - были только сокращённые путевые заметки. В пути писать было бы трудно, да, особенно, и некогда.
   Уже дома - из скупых записей маршрута, показателей спидометра и денежных расходов я извлекал прекрасные воспоминания. Передо мной стояла задача - из мозаичного сумбура впечатлений нарисовать гармонию увиденных красот.
   Поскольку с собой был фотоаппарат, записи были дополнены фотографиями.
   Когда я приступил к обработке путевых записок, я предупредил всех, что записывать буду следующим образом: заполняться будет лишь правая страница тетради, а на левой - представляется возможность остальным членам экипажа после прочтения написанного - навести критику, дополнить пропущенное, и вписать свои впечатления.
   (Как же! Размечтался! Ни одного дополнения, ни одной записи никто не внёс! Лентяи!).
  
   Ну, а теперь представляю Вам возможность прочитать дневник нашего путешествия.
  
   Итак, в путь!!!
  
   Несмотря на то, что время на сборы было ограниченным, всё-таки собрались все вместе - распределили обязанности, уточнили маршрут, спланировали расходы. Папа Виктор - капитан и рулевой, мама Ираида - казначей, завхоз и повар, я, Олег - штурман, а Стэлла - пассажир.
   За основу приняли 4-ый вариант нашего маршрута:
   Москва - Азов - Баку - Красноводск - Бухара - Самарканд - Фергана - Фрунзе - Целиноград - Челябинск - Москва.
   Весь маршрут - около 10 000 км.
   Расходы: перед отъездом понадобился легкий ремонт машины, собственно и не ремонт, а техосмотр, смена номеров подмосковных на московские и тому подобные расходы. Тем не менее, эти мелочи потянули на 150 рублей.
   Купили с собой на 135 рублей продуктов.
   Бензин и масло - приблизительно - 210 рублей.
   На переправу отложили 65 рублей.
   На гостиницы в дороге и на проживание в Азове на турбазе - 25 р.
   Запланировали на питание на 33 дня - по 10 руб. в день = 330 р.
   На мелкие расходы - 30 рублей, и Н.З., который отдали папе на сохранение, составил - 50 рублей, у Стэллы - 20 рублей и у меня - 10 рублей. (Это считалось личным капиталом).
   ИТОГО = 1025 рублей.
  
   В дороге мы не занимали денег, сделали небольшие покупки, получили памятные подарки... Можно считать, что, в целом, отпуск так и обошёлся около 1000 рублей. Позднее проанализируем подробнее...
   Поскольку 30 дней - мало для такого автопробега, было решено, чтобы мама оформила три дня без сохранения зарплаты, что и было сделано.
   В ночь перед выездом все помогали собираться. Мама не ложилась спать совсем - варила в дорогу курицу, по виду напоминавшую индюка и старую, как кляча. Бульон налили в стеклянную банку с собой и напились перед отъездом - набирались сил.
   Отец прикорнул всего лишь на 2 часа. В общем-то, это ненормально.
   Вспоминается поговорка: кому чего всегда не хватает:
   - студенту ещё одной ночи пред экзаменом,
   - хозяйке - 5 рублей до получки,
   - любой женщине - пары капроновых чулок (по нынешним временам, правильнее было бы сказать - колготок).
   Нам не хватило, как всегда, суток на тщательные сборы перед отъездом и нормального отдыха перед дальней дорогой.
   Ровно за неделю перед отъездом, по договоренности - всё, что хотели взять с собой, сносили и складывали в коридоре прямо на полу. Куча росла, как в сказке. Здесь оказалось почти всё, что нашлось в доме передвижного, и подъёмного: удочки, палатка, раскладной столик, две маленьких табуреточки (деревянные с четырьмя, торчащими, как рога, ножками), спальные мешки (долго не могли решить - сколько их брать: 2, 3 или 4), чайник, сковорода, миски, кастрюли, большой термос для питьевой воды, канистру для технической воды, чемодан и сумки, сумки, сумки... с едой, посудой, нитками для вязанья (2 кг в клубках толстых деревенских ниток), журналы для чтения, вязания и модного шитья, фотоаппарат и плёнки, аптечка, набитая до отказа всем, кроме таблеток от желудочных заболеваний (при наличии рецепта - не успели купить), тетради для записей, салфетки, обёрточная бумага, рулоны туалетной бумаги, пачки ваты... В общем, всё перечислять можно бесконечно. Ещё можно сюда добавить умывальные принадлежности, лёгкое одеяло для загорания, тёплые вещи (кофточки, плащи и кожанку), выходные вещи - пиджаки и юбки на вешалке, чтобы не помялись и т.д. и т.п... Немудрено представить, что когда начали укладываться, ограниченные несовместимостью нашей поклажи, её громоздкостью или хрупкостью, мы пришли в ужас.
   Папа укладывал, а мы всё подтаскивали и потаскивали ему вещи. Машина раздувалась на глазах, багажник не закрывался, зад машины опустился почти до самой земли, из левого окна торчала вешалка, все сиденья были заложены спальными мешками и горой белоснежных подушек (2 больших и 4 маленьких), на которых сверху восседала Динка. Сначала она бегала за каждым в дом и обратно, но вовремя прочувствовав конец укладывания, залезла в машину, чтобы её не забыли.
   Мне под сидение засунули Динины миски. Сумки с частью ниток засунули сзади, под ноги маме. Также под ноги поставили всё, что не влезло в багажник: бутылку с чаем, сумку с едой, хлебом, сушками.
   У заднего стекла были разложены идеологические, литературно-технические, лечебно-профилактические и другие пособия. Здесь же были сосучие конфеты, туалетная бумага и т.д. ...
   Как можно было так ехать - непонятно никому. Но, если бы перекладывали ещё 10 раз - едва ли уложились бы компактнее. И потом важнее всего было - отъехать. А потом все должно утрястись, съестся, связаться, выброситься, или - хотя бы разбиться, как поллитровая банка с хреном, которую Стэлла грохнула в 4 утра в подъезде на лестнице, а пахло, наверное, этим хреном еще сутки после нашего отъезда.
   Сумели вытащить мусор перед отъездом, отключили ночью холодильник и вымыли его. Вроде бы всё-таки - собрались.
   Перед дорогой посидели, помолчали, как полагается и, наконец, в 6 - 30 утра отъехали от дома. Соседка - Валентина Ивановна и её дочь с мужем махали нам в окно, и было так трогательно, что, если бы было достаточно времени, можно было бы прослезиться от одной щемящей мысли - куда нас несёт?
   К счастью, эта мысль пришла в наши головы лишь по возвращении из отпуска. А то, что мы вернулись, это правда, сущая правда, и подтверждением тому служат эти записи.
  
   Итак, в путь!!!
   В бак и в канистру залили 40 литров бензина.
   На спидометре - 68 555 км.
  
   Перед отъездом взвесились: Ираида - 94 кг, Виктор - 77 кг, Стэлла - 72 кг, Олег - 69 кг, Динка - 10 кг. Итого - 322 кг живого веса.
  
   18 июля. Среда. Первый день отпуска.
   В 6-30 утра отъезжаем от дома. Маршрут спланировали, в основном, его придерживались, но дорожная жизнь вносила в планы свои поправки.
   Для начала все в машине уснули, кроме, разумеется, водителя. И, в общем-то, спать могли долго, если бы не желудки, которые лучше всяких барометров возвестили, что чашка бульона, которую каждый выпил на дорожку в 5 утра - слишком лёгкий завтрак.
   Ну, что ж, завтракать, так завтракать! Кроме Дины все, конечно, были - за! Кроме Дины - потому что сразу же после отъезда Дина доверчиво изрыгнула всё содержимое желудка на мамин чистый халат. В результате ей пришлось за неимением условий, ограниченностью временем и "дальностью" технической воды - халат просто отряхнуть в окошко и сунуть вниз, под ноги, где он ехал до Азова, а потом перекочевал в багажник.
   Итак, завтракать! При этом слове представляется зелень леса, столик и еда: картошечка - ещё тёплая, курица, бульон... Вы думаете - так всё и было?
  
   10-30 - 11-30. Завтрак на площадке отдыха.
   На спидометре - 68815. Проехали 260 км от дома.
   На каждой дорожке, ведущей в лес, висит кирпич. Останавливаться завтракать на обочине - как-то не уютно. Это позже, потом, мы будем - есть и спать где придётся, по принципу: есть, лишь бы поесть, спать, потому что - не спать больше сил нет. А в этот первый завтрак и отдых в пути представлялся нам торжественным.
   Но подходящего места всё не было и не было. И вот, наконец - долгожданная буква - Р - площадка для отдыха...
   Когда-то эта площадка, возможно, была асфальтирована, а сейчас - это грязь и пыль. Стоят две - три машины, отдыхают. Одни разложили столик. Другие едят, разложившись на открытом багажнике.
   Нужно было выгулять Дину. Выпустили и она моментально из белой превратилась - в крапинку, черную! Фи! Прежде, чем помыть, решили отнести её погулять на травку. В лес по тропинке мы входили на цыпочках, обратно выбирались в диком ужасе. До чего же это место отдыха было загажено. В прямом смысле - людьми загажено так, что маленькой собачке негде было ступить на свои малюсенькие четыре лапки.
   А в небольшой канаве, тянущейся вдоль площадки, была устроена свалка для мусора.
   Позже мы убедились, что почти все площадки отдыха в таком же состоянии. (А в Белоруссии, куда мы ездили каждую осень к БАТЕ - папиному отцу, уже были места отдыха для туристов, где под навесом стоял столик, а вокруг - скамьи или пни для сиденья).
   Нужно отметить, что также используются лесозащитные полосы и придорожные перелески. Конечно, не трудно взять лопату и закопать за собой мусор, но укоренившаяся грязь как бы призывает к дальнейшим беспорядкам. Это всё равно, что принести на свалку свой хлам и закапывать его там.
   И так ли виноваты путешественники, останавливающиеся на недолгий отдых и продолжающие в этой грязи с недоумением искать мусорные баки и туалет, а потом, отчаявшись в своих поисках, приобщающие свои отбросы к общим.
   На протяжении всего путешествия лишь в двух местах мы видели у дороги, недалеко от автобусной остановки - туалеты. К сожалению, туалеты имеются даже далеко не на всех заправочных станциях. И не очень-то приятно писать о таких вещах, но почему однажды не введут, в соответствии с каким-нибудь утвержденным "порядком", обязательно устроенные на площадках отдыха - туалеты и специально выкопанные мусорные ямы, в которых легко можно было бы сжигать мусор, а ямы дезинфицировать, присыпать и по мере наполнения - закапывать и передвигать на новое место? Ну, скажете - что захотели! Подайте им ещё и воду колодезную! А как было бы здорово-то! Умылся, освежился колодезной водой, отдохнул и поехал дальше...
   Мы, конечно, не отдохнули, но позавтракали курицей. Дину вымыли и на время завтрака закрыли в машине. Кстати, после первого курьеза с маминым халатом, Дина выработала чёткую привычку - не есть во время езды, и пить только на остановках и то, если очень хочется. Обедала Дина в ужин, когда останавливались на ночлег. Люди при всём желании (люди - это мы) уподобиться Дине не могли. Есть нам хотелось иногда чаще, чем нужно, а в питье мы себе не отказывали никогда. Сырой, по возможности - холодной водой наполняли мы двухлитровую бутылку, которую ставили у меня впереди и периодически, после чьей-нибудь реплики - "дай воды!" - прикладывались по-очереди к этой заветной бутылке.
  
   Итак, мы позавтракали и поехали дальше. Где-то через сто с небольшим км заехали на заправку и обнаружили, что лопнула камера у заднего правого колеса. Заменили колесо. Маму, соответственно, пересадили на левое.
   На спидометре - 68944. От дома - 389 км.
   По дороге, вдоль деревень всё время встречаются базарчики - большие и маленькие. Напротив домов, у дороги выстроены специальные скамеечки, на которых выставлен аппетитный товар. Часто рядом нет продавцов. Остановившись, по наитию - идёшь к ближайшему дому узнать о цене. У нас продуктов хватало, тем не менее, за день мы купили:
   - ведро яблок - 2 руб.
   - ведро старой картошки - 1-50 руб.
   - малины на 2 руб.
   - малосольные огурчики - 0-20 руб.
   - семечек на 0-60 руб. и
   - свежую морковку на 0-30 руб.
   ...........................Итого = 6-60 руб.
  
   И яблоки, и огурцы и малину - все уничтожили мгновенно, с каким-то остервенением, как будто до сих пор были всего этого лишены. Малину решили потянуть до остановки, чтобы не перепачкаться в машине. Тем не менее, мы перепачкали малиной и вишней в машине всё, что можно было: и чёрное и белое - всё было в малиновых подтёках. Были перепачканы книги и журналы - "Искатель" и даже сумели капнуть мне на пиджак. Удивительная способность - чего-нибудь не желая делать, делать именно то, что не желаешь.
  
   18-30. Заправились в бак - 20 литров.
   На спидометре - 69187. От дома - 632 км.
   По плану должны были ночевать в Воронеже у Толика Дудко (папин двоюродный брат). Но, когда поравнялись с Воронежем, для ночлега было рано. Решили поехать дальше.
   Ехали и жевали, жевали и ехали. Когда начало темнеть, решили искать место для ночлега. Многие машины останавливаются на ночлег на обочине дороги или чуть в стороне. Мы же решили ночевать с комфортом. Проехав мост через Дон, свернули с дороги и проехали подальше в заросший берег. Там уже остановилась на ночлег одна машина. Мы расположились невдалеке. Наверное, чуть ли не единственный раз мы постарались устроиться на ночлег так, как это предусмотрено туристическими правилами: поставили палатку, надули матрацы. Разложили столик, вскипятили чай, сварили картошку и, даже, выпили по приличному глотку водочки. У нас было 10 бутылок закрытых и одиннадцатая - открытая (подаренная на второй день свадьбы соседей - на похмелье). Её - то мы и начали "уговаривать" за мамино здоровье и за начало путешествия. Закусывали разделанной дома селёдочкой и малосольными огурчиками. Нам со Стэллой "положенные 100 грамм" не выделили по возрасту... Ну, а родителям - сам Бог велел расслабиться на отдохе...
   Ради такого ужина на свежем воздухе на берегу Дона, можно повторить всё путешествие ещё раз...
  
   Кстати, перечислю продукты, которые мы купили в дорогу:
   - икра паюсная - 12-50 руб.
   - водка - 10 бутылок - 43-00 руб.
   - колбаса трех сортов - на 4, 6 и 2 руб.
   - сахар - 1,5 кг. - 1-60 руб.
   - сыр янтарь - 3,20 руб.
   - конфеты коробками - 3-30, 5-00, 3-50 и 3-40 руб.
   - конфеты развесные - 6-00 руб.
   - масло сливочное - 3-56 руб.
   - яйца - 2-68 руб.
   - курица - 4-00 руб.
   - сушки - 1-00 руб.
   - вафли - 0-92 руб.
   - хлеб - 1-00 руб.
   - огурцы свежие - 1-00 руб.
   - селёдка - 2-00 кг - 1-50 руб.
   - майонез - 6 банок - 3-00 руб.
   - сгущённое молоко - 8 банок - 4-40 руб.
   - растворимое кофе - 6-00 руб.
   - чай цейлонский - 6-24 руб.
   - соль - 0-20 руб.
   - лавровый лист - 0-20 руб.
   - шпроты - 2 банки - 2-88 руб.
   - чай - "экстра" -1-04 руб.
   ...........Итого = 133-12 руб.
  
   Чтобы закончить первый день отпуска из 33-х, и заснуть спокойно, отец положил под голову на всякий случай - топор (маленький топорик).
   На том берегу Дона располагалась танцплощадка, и мы засыпали под звуки модных мелодий.
   Я обследовал берег, убедился, что он болотистый и поросший камышами - значит, рыбалки утром не будет... и тоже заснул с папой в палатке...
   На спидометре - 69312. От дома - 757 км. Ночевали в Великих Мамонах на берегу Дона.
  
   По дороге покупали:
   - абрикосы - 0-70 руб.
   - вишню - 1-00 руб.
   малосольные огурцы 1-00 руб.
   ......................Итого = 2-70 руб.
   Для первого дня проехали очень даже не дурственно?! А?
  
   19 июля. Четверг. Второй день отпуска.
   Мама с Элей проснулись не от утренних звуков, а от гипнотизирующего папиного взгляда. Он, вообще-то, встает рано и дома, и в пути, на всех ночёвках, он всегда спал чутко. И сейчас, не решаясь из жалости резко их будить, начал кругами ходить вокруг машины, разглядывая спящих. Дина в машине спала без задних ног, т.е. лап, и не сразу начала дремотно рычать. А за ней начали просыпаться и мама с Элей.
   Позавтракали. Ночью прошёл маленький дождик. Согрели чай. Доели курицу. Остатки выбросили. Мусор за собой сожгли. Нас поразило то, что мы вынуждены были долго укладываться. Столик в машине лежит - на дне багажника и поэтому нужно было вынимать всё. Также и внутри машины. Чтобы разложить переднее сидение, снимали заднее и уносили в палатку, а утром долго не могли вставить его на место.
   В дальнейшем, мама с Элей отказывались от этого и спать ложились - не раскладывая сидения: одна на заднем, другая на переднем - по-очереди.
   День прошел буднично. Дремали, ехали, дремали... Разумеется, водитель не дремал.
  
   На спидометре - 69464. От дома - 909 км.
   Заправились в Миллерово - 30 литров.
   Едем дальше...
   На спидометре - 69767. От дома - 1212 км.
   Заправили - 20 литров.
  
   По плану мы должны были провести 5 дней на базе отдыха в Азове. (Заранее было договорёно с директором завода в Азове, что мы отдохнём на его базе). В этот раз договоренность об отдыхе обеспечил папа.
   База отдыха - очень маленькая, (принадлежит заводу КПА) и очень уютная. На территории большого старого сада расположены домики. Главный домик - гостиница - для руководящего состава и очень высоких гостей. Отдельно стоит домик - кухня, затем двухэтажный домик - бильярдная и в стороне стоят рядком несколько домиков с верандами для отдыхающих. Каждый домик рассчитан на одну семью.
   Турбаза располагалась на берегу реки - "Кагальник". Река не широкая, но глубокая и очень чистая. В ней много рыбы и раков. На песчаном берегу - пляж с лежаками, шезлонгами, причалом и т.д.
   В таком месте отдых можно назвать земным раем. Но оценили мы этот рай намного позже...
  
   А пока - мы (и как только успели), за несколько минут до конца работы подъехали к заводу, позвонили директору. Он через несколько минут выехал и проводил нас на базу. Поселили нас в один из домиков. Холодильник мы сразу же загрузили привезёнными продуктами, чтобы и икорочка не таяла и водочка со слезой!
   Директора завода, осмелившись, пригласили отужинать. В этот день он был занят, вернее в этот вечер. Он обещал навестить нас на следующий день. В этот же вечер мы успели искупаться. Расспросили о магазинах и рынке. Нам сказали, что рынок располагается от базы отдыха - километрах в пяти. Ездить нужно машиной. Но самое любопытное то, что рынок начинается в половине четвёртого утра и около пяти утра он уже заканчивается совсем. Поскольку на следующий вечер мы ждали в гости директора - В.А., (его полное имя и отчество я не запомнил), мы решили рынок не пропускать.
  
   Разница во времени - час. В три по-местному, в два по Московскому времени мы выехали на рынок. Выехали затемно. За 10 минут, пока ехали, заметно рассвело. Рынок нашли сразу - на площади, около церкви, освещён фонарями.
   В правой части рынка - столы для рыбы. В стороне параллельными рядами расположились прилавки с фруктами и овощами. Там поодаль - отдельное место для прилавка с молочными продуктами.
   Рыба баснословных цен. Связка воблы - 10 штук - от 12 до 15 рублей. Большой сухой жерех, размером с большого леща - штука - 18 - 20 рублей. Свежая рыба - три небольших карпа - 5 рублей - это всего лишь на одну сковородку. И, несмотря на то, что рыба дорогая, все, кто приходил на рынок или чаще приезжал - спешили к рыбным рядам. Рыба расхватывается на глазах.
   Прикинув свои возможности, мы решили рыбу не покупать. Но, зато, мы купили вкусное свежее молоко и прямо на рынке выпили варенца. Варенец - это типа нашей ряженки, но намного вкуснее, т.к. домашнего приготовления. Представляете - в банке - бежевого цвета, густой, томлёный в печке - варенец, сверху с толстой запеченной корочкой из жирной пенки...
   Купили мы фрукты, зелень, овощи. Дорого всё, но не дороже, чем в Москве. Самое дорогое - картошка. Кучка - 1-00 рубль. Ведро 8- 10 рублей. Вот, когда мы пожалели, что поленились (по-другому не назовёшь) купить лишнее ведро молодой картошки под Воронежем. Но у нас всё-таки было ведро отличнейшей старой картошки, но очень вкусной, так что сошло и - без молодой.
   В итоге на рынке мы купили:
   - 3 литра молока - 1-50 руб.
   - варенец - 1 банка - 0-50 руб.
   - дыни - 1-80 руб.
   - яблоки - 2-00 руб.
   - хлеб - 0-50 руб.
   - укроп - 0-15 руб.
   - петрушка - 0-25 руб.
   - лук зеленый - 0-50 руб.
   - молодой чеснок - 0-70 руб.
   - абрикосы - 2-00 руб.
   - сливы - 1-00 руб.
   - помидоры - 5-00 руб.
   - огурцы - 3-00 руб.
   ............. Итого = 18-90 руб.
   + обед в кафе - 3-00 руб.
  
   Кроме того, купили в магазине:
   - вермишель, сыр плавленый, сахарный
   песок и 2 мороженых - 2-30 руб.
   - хлеб - 0-51 руб.
   - яйца - 2-40 руб.
   .................................Итого = 5-21 руб.
   Итого за день истратили на питание - 27,11 руб.
  
   Местечко, где мы отдыхали, недалеко от моря. В первый же день, выспавшись предварительно после рынка и позавтракав, мы решили позагорать на море. В самом близком месте - крупные холмы и село "Круглое". Это, действительно, 3 - 4 км от базы отдыха. Но мы решили поискать пляж более дикий и с удобным подъездом. И, соответственно, уехали ещё дальше - километров на 20. Место оказалось не совсем "диким" - рядом с пионерским лагерем и чьей-то палаткой. Было ещё две - три машины - приехали на день. Солнце грело хорошо. Песок - горячий, сухой, со следами цивилизации - конфетными обёртками и т.п.
   Более всего потрясло нас море: идёшь, идёшь и всё по колено. Наконец, не выдерживаешь и начинаешь плавать на пузе. Но, в общем-то, при желании можно зайти по пояс.
   Динка быстро расчуствовала прелесть купания и периодически плавала в воде. Ревностно следила за тем, чтобы мы далеко не заплывали. Если теряла нас из вида, начинала бегать по берегу и лаять, а потом облаивать нас по возвращении...
   Учитывая, что обед мы не готовили, после купанья на море, поехали в Кагальник искать столовую. Нашли её напротив рынка. Внутри очень красиво оформленное помещение. Пообедали не дорого - на три рубля, но плевались на все десять. При любой возможности готовить надо всегда самим. Потом мы едали и хуже. Но в эти дни в нашем распоряжении была кухня с газовой плитой. Просто в первый день мы ещё не сориентировались.
   После обеда - поспали. Потом, ожидая в гости директора - В.А., мама приготовила ужин и накрыла на веранде стол. Все московские продукты и местные - в купе составили не плохой букет: горячая картошечка, селёдочка, шпротики, салатик, пиво с воблочкой, водочка со слезой и паюсной икорочкой из Астрахани. Было немного красной рыбки и колбаска трёх сортов.
   В.А. долго не шёл. Я и Стэлла истомились, и маме пришлось нас накормить. Мама с папой терпели до 8 вечера, и только было решили "приступить", как, наконец, пришёл В.А. с двумя - тремя товарищами. При первом знакомстве я их сразу не запомнил, но потом путать перестал. Все они были работниками завода. Был начальник одного из крупных цехов ширпотреба, выпускающих складные зонтики. Был кто-то из парткома и месткома. Просто после работы и очередного заседания руководство завода часто заезжает на базу искупаться и потом уже едет домой.
   Познакомил нас В.А. с отдыхающими в соседнем домике супругами. Он - секретарь парторганизации Никольского хрустального завода (Пермская область). Отдыхает на этой базе второй год подряд. Им очень нравится тихий отдых, река... Нам тоже всё это понравилось очень...
   В общем, организовалась на нашей веранде шумная компания, которая неожиданно, как-то стихийно перекочевала в гостевой домик у воды, предназначенный для высоких гостей.
   Домик строился по проекту директора - с двумя отдельными входами и двумя спальнями, соединенными огромной застеклённой верандой. Посредине неё стоит два тополя, выведенные на крышу, вернее, при строительстве - оставлены внутри дома и выведены кронами на воздух. Со стороны речки построена открытая веранда, с которой по ступенькам можно сойти прямо в воду. Таким образом, всё рассчитано на приём, скажем, двух пар гостей, которым предоставлено по отдельной спальне с холодильниками, заполненным продуктами и напитками. При желании общее застолье может проходить на застеклённой веранде.
   В нашем случае - стол в домике был накрыт не менее вкусно, чем на нашей веранде. Большое блюдо с раками - крупными, красными, сладкими. Мясо как-то по-особому отваренное - пальчики оближешь. Коньячок, а потом и водочка и наша московская (мы захватили) и местная, но тоже хорошая. К тому же - и нарзанчик, и боржоми.
   А потом - купанье и под довольно сносные записи для желающих - танцы.
   Мы не выдержали такого количества "отдыха" сразу. Первым сбежали папа с мамой, тем более, что папа не ест раков и не выносит их запах. Потом ушли и мы с Элкой. Ушла Люда - жена Володи из Перми. Мужчины посидели после нас ещё немного и тоже разъехались по домам.
  
   В общем, первый день отпуска прошел продуктивно - был насыщенным и, конечно, незабываемым. Новые знакомства, впечатления. Люди всегда многогранны, как внешне, так и внутренне. Во время отдыха они раскрепощаются и открывают часто свои сокровенные мысли, особенно перед людьми, от которых они совсем не зависят ничем - увиделись и расстались до следующего такого же случая.
   Нужно отметить, что люди, в окружение которых мы попали, все были умудрённые большим жизненным опытом. Слушать их было и интересно и поучительно. О своём заводе они рассказывали много и с любовью, как о ребёнке. Вспоминали - с чего начинали, как было трудно. Нужно было быть впереди и в будни и в субботники и воскресники, и с лопатой и с ломом.
   Был длинный путь, долгие годы. А теперь завод - сад. Завод - ведущее производство в Азове и, пожалуй, самое богатое. Поэтому завод для города строит больницы, поликлиники, дворец культуры и т.п. Люди любят завод. Да и как не любить то, во что вложено столько сил и любви.
   В.А. можно позавидовать в том, что он сам видит плоды свих трудов, радуется им и по праву гордится этим. Многие при жизни этого не имеют - у одних не получилось, а у других итог их жизни вложен в продолжение других свершений и судеб. Спустя годы и десятилетия их творения напомнят о себе, может быть, если напомнят...
  
   Четвёртый день отпуска. 21 июля, суббота.
   Четвёртый день отпуска или второй день отдыха в Азове. Купались. Ловили рыбу. Варили уху. После обеда спали.
  
   У наших друзей неприятности. С ними в домике жил товарищ из Житомира. У него начались боли ночью. Отвезли его в больницу. Там определили отравление - сделали укол, дали таблеток и отправили назад. Дома боли усилились. В больницу ехать не решался ещё раз. Стэлла (она училась в медицинском училище скорой помощи при институте Склифасовского) посмотрела его - определила аппендицит в острой форме. Уговорили его поехать назад в больницу, вернее, чтобы его отвезли в больницу. Отвезли. Его приняли, но операцию сделать сразу не смогли, т.к. оперировали женщину с фибромой. До него дошла очередь в час ночи, когда уже начался перитонит. Операцию делали долго - вычищали гной и были какие-то спайки. Кончилось, к счастью, всё хорошо. Товарищи из Пензы должны были на днях ехать домой. Они вызвали жену заболевшего, а в остальное время сами дежурили у постели больного. Это очень важно - очутиться вдалеке от дома и не остаться брошенным.
   И ещё радостно - первый самостоятельный диагноз, поставленный Стэллой - подтвердился. Ещё один раз она оказала небольшую медицинскую помощь на пляже. На субботу и воскресенье на базу приехала молодежь. Во время купания молодой человек что-то кинул в воду и попал по голове девушке. Рассечена была кожа и из небольшой ранки на голове шла кровь. Стэлла что-то промыла, что-то прижгла, в общем, помощь была оказана быстро. Других приключений в этот день не было.
  
   Пятый день отпуска. 22 июля, воскресенье.
   Пятый день отпуска или третий день отдыха на Азове. Купались. Ловили рыбу. Варили уху.
   Рано утром съездили на рынок. Купили:
   - молоко - 3 литра - 1-50 руб.
   - варенец - 1-50 руб.
   - масло подсолнечное - 1-00 руб.
   - сливы - 1-00 руб.
   - яблоки - 2-00 руб.
   - молоко кислое - 1-00 руб.
   ................Итого = 7-00 руб.
  
   День прошел спокойно. Вечером с соседями (Люда, правда, спала) - с Володей и его дочкой мы посумерничали на улице. Ели подаренную В.А. рыбку. Пили пиво, водочку - для аппетита. Мужчины говорили о работе. Володя рассказывал как тяжело и ответственно работать секретарём парторганизации завода... Я подумал, что, наверное, на каждой работе свои трудности.
  
   Шестой день отпуска. 23 июля, понедельник.
   Четвертый день в Азове. Все встали рано - поехали в Ростов встречать дедушку и бабушку, которые проводили отпуск на пароходе в плавании Москва - Ростов. С ними каталась гостившая у них девочка Ирочка. Расписания точного никто не знал, но к пароходу успели приехать вовремя, забрали их всех и привезли к нам.
   Мама с нами не ездила. На неё было возложено задание - убраться и приготовить завтрак. Она, конечно, проспала и успела убрать только постели, полы не вымыла, завтрак не приготовила.
   Обругали её по всякому. Пришлось ей подналечь и быстро приготовить завтрак. Потом все купались, загорали. Я опять наловил щукарей, бабушка их начистила, мама начистила картошки и наварила.
   Ухи получилась большая кастрюля. Открыли шпротики, нарезали колбаски, овощей. Позвали Люду с Володей и их дочкой в гости. Стол накрыли на улице, на свежем воздухе. На сладкое открыли коробку ассорти к чаю. Все остались довольны. Вечером дедушку с бабушкой отвезли на пароход.
   В Ростове купили:
   - пиво - 1-00 руб.
   - хлеб - 1-00 руб.
   - позавтракали в Ростове - 1-00 руб.
   - молоко - 1-00 руб.
   ... Итого = 4-00 руб.
  
   Седьмой день отпуска. 24 июля, вторник.
   Пятый день в Азове.
   По плану мы должны были погостить пять дней. Этот день - пятый. По приглашению В.А. поехали смотреть завод. Мама в последний момент застеснялась своего не респектабельного вида и осталась в машине вместе с Володиной дочкой, а папа с Володей, который из Перми, пошли осматривать завод. Не было их три часа. Мама с Володиной дочкой извелись - в машине сидеть жарко, захотелось есть. А их на заводе, оказывается ещё и покормили обедом. В награду за все терпеливые ожидания, маме и Володиной жене было передано - по красному складному зонтику (продукция завода).
   О заводе ничего не могу написать. Думаю, что напишет папа, поскольку впечатления у него должны быть яркими и сытыми.
   Вечером В.А. пришёл к нам попрощаться и также, как в вечер знакомства, начали на нашей веранде, а окончили на веранде с тополями. В целом опять немножко "поднабрались". Кроме того, не успели сложиться. Значит, выезд на рассвете не состоится. Стэлла также получила в подарок зонтик.
   Последний день отдыха в Азове прошёл.
   В этот день наши затраты:
   - хлеб - 0-88 руб.
   - сыр, вода, пиво - 4-65 руб.
   - семечки - 1-00 руб.
   - помидоры - 1-30 руб.
   - кабачковая икра - 2-00 руб.
   ................... Итого = 9-83 руб.
  
  
   Восьмой день отпуска. 25 июля, среда.
   Шестой день в Азове и последний.
   На спидометре - 70119. В Азове за пять дней наездили 352 км.
   Утром для начала выспались. Потом стали собираться в путь. Сборы заняли довольно много времени. Хорошо ещё, что накануне я и папа перемонтировали колесо. В общем, общими усилиями собрались и ровно в 12-45 отправились, наконец, в дальнейший путь.
  
   На спидометре - 70140. Заправили - 40 литров.
   Поскольку выехали на полдня позже, график нарушился. Вскоре после отъезда заморосил дождик. По-прежнему встречаются придорожные рынки, базарчики. Съели горячую кукурузу - по 40 копеек за штучку. Грызли малосольные огурчики, семечки:
   - 4 штуки кукурузы - 1-60 руб.
   - огурчики малосольные - 1-00 руб.
   ....................... Итого = 2-60 руб.
  
   Дождь лил то сильными упругими струями, так, что дождевики бешено мотались перед глазами, то нудными моросящими каплями долбили машину. А в машине было тепло, и мы продолжали ехать дальше.
  
   Невинномысск. На спидометре - 70533. Заправили 40 литров.
   Около Пятигорска дождик перестал. Вопреки нашим ожиданиям, в кемпинге нам спокойно предоставили палатку на 4 койки. Поужинав, мы спокойно заснули.
  
  
  
   Девятый день отпуска. 26 июня, четверг.
   Папа опять встал первым, разбудил Элю (она спала в машине), помыл машину, побрился. Могли бы уехать раньше, но в кемпинге был буфет и мы очень хотели поесть нормально. Но буфет всё не открывался. Потом там зашевелились люди, открыли окна и двери, после чего вывесили табличку - "учет". Можно было, конечно ждать ещё долго, но нам объяснили, что этот буфет работает, когда захочет, в основном - вечером, когда много приехавших на ночлег и цены, соответственно выше, чем утром.
   Голодные мы выехали в 9-45 дальше... Но на выезде из города задумались... и решили заехать в город позавтракать. Долго искали - где бы поесть. Рестораны были все ещё закрыты. Нашли рынок, но на него не зашли, а пробежались с его внешней стороны, вдоль палаточек. Купили набор открыток с видами Пятигорска и арбуз.
   Арбуз - 2-00 руб.
   Обед - 3-05 руб.
   Итого = 5-05 руб.
  
   Единственным местом, где можно было позавтракать, оказалась привокзальная столовая. Взяли щи и второе. Щи съели. Второе почти все дружно не одолели - то ли бифштекс, то ли котлета, ну, в общем, что-то из хлеба. Мы все-таки завернули остатки с собой. И что бы вы думали? Позже мы не без удовольствия всё доели.
  
   В Пятигорске заправили в бак - 20 литров.
   Не так уж далеко отъехали от Пятигорска, как опять полил дождь. Чем дальше мы отъезжали от солнечного жаркого Пятигорска, тем сильнее было ощущение, что мы въезжаем в серый мокрый мир, и он нас засасывает всё дальше. Вода кругом хлюпает: под машиной, вокруг машины... Весь воздух соткан из капелек дождя, кажется - ткни в него пальцем и останется дырка.
  
   Гудермес. На спидометре - 71016. От дома - 2461 км. Заправили - 40 литров.
   Интересно, что Гудермес славится лечебными ваннами. Несколько лет назад приехал, вернее, привезли в Гудермес лежачего больного. Вырыли в земле - "ванную", в которую с горы стекала холодная вода, а из горячего источника набегала горячая вода. Пролежал он в ванне несколько дней, может быть - недель и ушёл домой своими ногами. Вот так! Поправившись, этот больной дал обет, который свято выполнил. Приехал сюда на следующий год и вырыл для людей "ванную" на 12 сидячих мест. Вода источника лечит от всех болезней. Достаточно при головных болях два раза помочить голову и подержать завязанную полотенцем, как весь последующий год голова не заболит ни разу. Лечение у источника, где функционируют две ванны, равно по своей продолжительности - по 15 минут ежедневно в течении двух недель. И, вот едут дикари в Гудермес на лечение, выстаивают часами в очереди в эту ванную, набиваются в ванную вместо 12-ти человек - по 20 и "Лечатся"... А, может быть, и, правда, помогает?
   Но в наши планы лечение в Гудермесе не входило и, напоив свою "старушку" бензином, мы поехали дальше.
  
   В Нальчике дождик попритих. Рынок очень большой. Мы напились газводы, походили на рынке втроём, потом я и Стэлла сели в машину, а мама с папой сделали ряд вкусных покупок. В результате маме под ноги поставили бумажный мешок с картошкой.
   В Нальчике купили:
   - 2 кг. груш - 2-00 руб.
   - 1 кг. малосольных огурчиков - 1-20 руб.
   - 25 кг. картошки - 7-50 руб.
   - помидоры - 0-80 руб.
   - свежие огурчики - 1-20 руб.
   - 5 штук кукурузы - 1-50 руб.
   - вода - 0-40 руб.
   - булочка - 0-05 руб.
   ......Итого = 14-65 руб.
  
   Дело покатилось к вечеру. До Махачкалы ещё далеко. У нас с собой была рекомендательная записка к одному строителю - дедушкиному сослуживцу, который, находясь в командировке со своей бригадой, строил в Махачкале оперный театр. Он бы устроил нас ночевать. Но для этого нужно было приехать во время рабочего дня. Но мы явно не успевали по времени. Можно было проехать дальше по берегу Каспия. Но лил дождь. И мы не знали - где он начинается и где кончается. То ли идёт с моря на нас, а, может быть, кончается на море?
   К вечеру захотелось есть. По дороге проехали мимо шашлычной. Остановились. Помещение шашлычной - типа ресторана, почти пустое, какое-то большое, как сарай и мрачное от погоды. Сидела компания за составленными столиками. Ели траву, много травы и шашлычки. Но нам сказали, что шашлыков нет, но есть чебуреки. Ну, чебуреки, так чебуреки. Купили 4 штучки по 30 копеек. Жевали их долго, как резину. Мясом и не пахло. Правда, внутри было что-то перемолотое, типа требухи с хлебом:
   - чебуреки - 1-40 руб.
   Поели и поехали дальше. Лишний раз убедились, что кафе, шашлычные и рестораны в пути - всё это не про нас. Нам по карману - столовые, чайные, где почти всегда в меню - щи, хлеб и всегда какое-нибудь второе, которое - хочешь - ешь, не хочешь - накорми собачку, если она согласится. Но, по крайней мере, в таких харчевнях на четверых можно всегда уложиться от 4-ёх до 5-и рублей. А это более-менее терпимо.
  
   Чем дальше едем, тем сильнее дождь. Как будто небо решило выплеснуть на нас запасы воды за всё лето. Дорога пошла получше. Но, то ли дело - к вечеру, то ли приближалась Махачкала, но и движение на дороге стало сильнее. Наша гружёная "Волга" бежала приземисто, но устойчиво. Во всяком случае, папа не жаловался, что ведёт руль и заметно скольжение. Правда, раз он пожаловался, что чувствуется ветер боковой, машину чуть уводит, но мы не обратили на это внимания. Все к вечеру устали. Хотели есть, а по дороге ничего не попалось. О том, чтобы выходить и готовить под дождём - не могло быть и речи. Все надеялись на отдых в Махачкале. Нас обгоняли Жигули, и обгоняли мы их. Дорога от воды была чёрная. Вода покрывала асфальт плёнкой. Дождь опять перешёл в ливень. (Дорогу расширили и покрыли свежим асфальтом, который образует нефтяную плёнку, очень и очень скользкую во время дождя: надо быть предельно осторожным. Мы ехали посередине 4-х полосной новой дороги).
   Машины спешили. И, вдруг, мы даже не осознали умом - что-то случилось. Мы просто увидели, а осознавали потом, позже: впереди нас, несущуюся машину на глазах у всех развернуло поперёк дороги, как на льду, перекрутило на 360 градусов и она очень спокойно, как на треке съехала (влево) с крутого отвеса в кювет (метрах в 5-ти от дороги она опустилась на все 4-е колеса). Совершенно не понятно, как она не перевернулась? Из машины выскочили люди, начали заглядывать под машину. Значит, живы. А следующая за нами машина, притормозив, проехала дальше. Как они не столкнулись? Мы бы тогда обязательно врезались в общую кучу-малу. И мы, почти не затормозив, проехали это место. Мы все смотрели назад. Папа тоже затормозил и потом остановился. Может быть, нужна будет помощь? Когда увидели, что люди живы, мы тронулись дальше, продолжая оглядываться.
   И, вдруг, почти на том же месте разворачивает машину поперек дороги сзади нас. И она на вид так же спокойно, как и первая съезжает (теперь, вправо) в кювет по другую сторону дороги, только уже задом. Я описываю это уже минут пять, а там всё это произошло в считанные секунды: впереди, сзади - эти крутящиеся как на льду машины и мчащиеся на них другие. Всё увиденное потрясло нас очень. Если бы такое увидели в кино, захватило бы дух, а вот увидеть такое в жизни, наяву!.. Цепенеешь в каком-то замораживающем ужасе.
  
   Естественно, поехали мы чуть медленнее, обгонять пока перестали... Мы видели много в дороге аварий и больше всего - в России. Самая страшная авария была, видимо, незадолго до нас. Разбитая машина стояла у кювета. На обочине сидела женщина и плакала. Невдалеке лежал труп мужчины, покрытый одеялом. Машина изуродована до неузнаваемости, а человека уже нет в живых...
   Видели другие аварии легковых и грузовых машин. Всё это ужасно. Ужасно, потому что всегда виноваты люди. И разбиваются и погибают чаще всего не по своей, а по чьей-то вине. Это ещё ужаснее. Все проезжают мимо аварий, видят их, а позже опять и опять нарушают правила езды.
  
   Когда мы въехали в Махачкалу, дождь не прошёл окончательно, но в самом городе - притих. Улицы, как реки. Первое, что мы решили сделать - найти не закрывшийся магазин. Мы нашли его. Магазин бедный. Продавали какую-то колбасу и мясо. За ними была огромная шумящая очередь. Но все-таки мы купили поесть и даже, учитывая, что мы въехали в Азербайджан (это ещё Россия!), купили две бутылки сухого вина - розового и красного.
   В магазине купили:
   - вино, вода, хлеб, рыбные консервы - 7-02 руб.
   - пирожки и пирожные - 3-00 руб.
   -1 лимонад - 1-00 руб.
   ............................. Итого = 11-02 руб.
  
   Предвкушая, как после тяжёлого дня и потрясших нас дорожных происшествий, мы съедим купленные в магазине консервы и запьём их сухим вином, мы поехали отыскивать гостиницу. Гостиницу мы отыскали. Яркая, красивая, большая, стояла она в центре города. Нам показалось, что эта гостиница принадлежала не этому городу, а перенеслась сюда из какого-то другого волшебного мира, до того она вся светилась и поражала своей красотой. Такой она показалась нам после бедного магазина и промокших окраинных улиц, по которым мы пробирались к центру.
  
   Папа пошёл узнавать... Но с чем пошёл, с тем и пришёл. Мест, естественно, нет. Милиционер посоветовал отъехать за город несколько километров и остановиться в кемпинге. Мы удивились. Кемпинга на карте не обозначено. Но выбора у нас не было, и мы поехали в темноту и неизвестность. К тому же прибавилось маленькое происшествие. Когда остановились, к гостинице подошёл приятный юноша и спросил у меня - "Волгу продавать не будете?"... Неизвестно почему, я ответил - "Наверное, не будем". Юноша воспылал надеждой - "Почему - наверное?" Как вы думаете - что ответил я? - "Но, ведь, машины подорожали". Юноша ответил по-деловому - "Само собой, договоримся..." И с этой минуты юноша на своих светлых Жигулях прилип к нашей машине. Выехав за город, мы обнаружили, что нас сопровождают. Эля радостно узнала - "Так это тот мальчик, который говорил с Олегом у гостиницы". А мама думала, что радости в этом мало.
  
   Кемпинг мы, наконец, нашли. Со временем он будет обслуживать всех туристов, а пока в кемпинге принимались только туристы "организованные" - путешествующие на туристических автобусах. И, вот ночью, под моросящим дождичком, уставшие после виденных аварий и трудной дороги - перенервничавшие - мы умоляли, унижались, требовали, шумели, опять просили и даже плакали. Но нас на территорию не пустили. Измученные, вернулись в город к гостинице. Хотели пересидеть в машине ночь, но обнаружили, что нас сопровождают всё теже Жигули. Это было не очень весело. Юноша куда-то ушёл, оставив машину. По-видимому, он не ожидал, что мы можем сразу же смыться. Но мы представили, как в чужом городе, часа в 2-3 ночи, юноша приведёт друзей и начнёт нас "уговаривать" продать машину..., а представив всё это, на всякий случай, решили смыться, пока он не вернулся. Выехали за город, подъехали к ГАИ, около которого стояло несколько машин, по-видимому, пережидавшие дождь и ночь. Остановились и мы. Это была первая ночь, которую мы провели в машине, ночь после тревожного дня. Мы спали, откинувшись головами в разные стороны, подоткнув подушки - кто куда сумел. Было неудобно, т.к. каждый из нас во сне пробовал улечься в полном смысле. Интересно, снились ли в эту ночь сны?
  
   Десятый день отпуска. 27 июля, пятница.
   ГАИ в Махачкале. На спидометре - 71185. От дома - 2630 км.
   Около ГАИ подремали два - три часа, не больше. Ещё не начинало светать, когда папа поехал дальше. Все продолжали спать. С медленно расползающимся рассветом постепенно прекращался дождь. С моря дул сильный ветер и отсыревшее неуютное побережье никак не располагало остановиться на сутки и покупаться.
   Машина наша была не тёмной, а серой от грязи. Остановились на заправке. Бензина нет. Из какой-то канавы помыли машину. Скоро Баку.
   На спидометре - 71450. На заправке нет бензина.
   На спидометре - 71554 - долили бензина из канистры.
   На спидометре - 71569 - Баку. 3014 км от дома. При въезде заправили 65 литров - и в канистру и в бак.
  
   В городе сразу же поехали на морской вокзал. Около часа выстояли в кассу. Купили билеты только на 29 июля. И, поскольку нас заверили, что раньше мы уедем едва ли, призадумались - где же нам устроиться отдыхать? Дождь прошёл. Наступила жара. С моря дул ветер, немного освежая город. Нам повезло так же, как не повезло в Махачкале. Дежурная по морскому вокзалу посоветовала нам обратиться на стоящий у причала теплоход - гостиницу, обслуживающую туристов...
   Там удивились, но предоставили нам четырехместную каюту. На теплоходе бесплатный душ, тёплый туалет, а главное - чистый. Мама спала в машине, а на теплоход приходила утром. Машина в числе других стояла у морского порта. Людей было много, так что бояться было нечего.
   Устроившись на теплоходе, поехали обедать в известное маме с папой по прежней поездке - кафе матери и ребенка - всё находится в центре. Пообедали относительно недорого и в целом сытно. И, хотя папа за рулём уже устал или правильнее будет сказать - ещё не отдохнул от бессонной ночи, уговорили его поехать отдыхать на пляж. Поехали. Пляж оказался почти пустой.
   С моря бил в лицо резкий ветер, не просто бил, а хлестал песком. И, хотя в городе стояла жара, на пляже было далеко не жарко. Попросили папу подъехать поближе к морю, к каким-то непонятным столбам - площадкам для отдыха на берегу. Подъехали и... зарылись в песок. Буксовали, пока не сели на пузо. Не знаю, чем могло бы кончиться такое приключение, если бы к нам не подошли, совершенно добровольно четверо или пятеро крепких ребят и предложили помощь. Поднять нашу машину на руках им не удалось. Тогда они прицепили тросом нашу машину к своей и после третьей попытки нашу машину стащили с места. Большое им спасибо!
   Купаться на ветру долго не стали.
   В воде попрыгали, сфотографировались и поехали назад.
  
   На пароходе искупались, но перед этим решили, несмотря на усталость, пробежаться по центру, имеется в виду - по магазинам. Оставался до закрытия час. Но хотелось хоть одним глазком взглянуть на подвальчики и полу подвальчики Бакинских магазинов, потому что о них мама рассказывала много. Она была в Баку в командировке несколько лет назад - всего два дня. Но то малое, что ей пришлось увидеть, все запомнили. И, действительно, нас поразила яркость и разнообразие товаров. Самый модный, последних фасонов трикотаж, очень красивая мужская обувь, ковры, паласы, люстры, да я и не знаю - чего там только нет. Всё это - местная промышленность. Может быть, на 70 процентов она грубоватая и не вся элегантная, но 30 процентов всё-таки прекрасных вещей. Много ателье, которые продают полуфабрикаты и готовые изделия: модные мужские ботинки и рубашки из ярких красивых тканей с прострочками и т.п. Конечно, всё дорого. Но возьмите наши магазины - что сейчас дёшево? В Москве расхватывают всё. Попробуйте купить себе приличную обувь, какой бы дорогой она не была. Пробежавшись по магазинам и дождавшись, пока они все не закрылись, мы купили арбуз и вернулись на теплоход.
   Наконец, мы с удовольствием помылись в душе и, первый раз после Азова (два с половиной прошедших дня нам показались неделей, а то и больше) мы ужинали спокойно, за столиком, по-человечески. Выпили немного вина - одну бутылку, больше не захотели и легли спать. Папа лёг в каюте. Мама легла в машине, а я с Элькой отправились на морской вокзал играть... играть на игровых автоматах. Наигравшись (это значит, проиграв около двух рублей, имевшихся у нас в наличии) и напившись сока, угомонились и мы.
   В Баку за два дня 27.07 и 28.07 мы истратили:
   - на обед в кафе - 5-25 руб.
   - на обед в кафе - 4-10 руб.
   - томатный сок - 0-20 руб.
   - жвачка - 1-50 руб.
   - игровые автоматы - 1-60 руб.
   - сливочное масло - 7-00 руб.
   - водка - 21-65 руб.
   - арбуз - 2-35 руб.
   - хлеб, вода, сок и другие мелочи - 6-96 руб.
   - дыня - 2-40 руб.
   - 3 бутылки вина - 4-60 руб.
   - вода - 0-20 руб.
   - пиво и вода - 2-60 руб.
   - сладости - 1-90 руб.
   Итого = 62-31 руб.
  
   Одиннадцатый день отпуска. 28 июля, суббота.
   Ещё один день в Баку. С утра и до вечера мы бродили по улицам Баку.
   Смотрели архитектуру, памятники, в том числе и памятники 28-и Бакинским комиссарам. Но большую часть времени провели в магазинах. Мне перед отъездом бабушка с дедушкой подарили в честь окончания учебного года - 80 рублей на плащ или куртку. У Эли оставалось 20 рублей от стипендии. Чтобы истратить эти деньги, надо иметь выбор. А выбор здесь был большой. Эле хотелось: и обувь, и кофточку, и ещё много чего другого. Купила она кофточку - лёгкую трикотажную жёлтенькую с черненькими полосочками за 16-70.
   А мне хотелось купить: и обувь, и рубашку, и шапку. Наконец, купил чёрную кроличью шапку за 23 рубля и рубашку за 17-80. - красную, строчёную с коротким рукавом. Папу уговорили купить красивые осенние ботинки. Маме тоже хотелось купить себе чего-нибудь. Но она воздержалась. Но прежде, чем совершить все эти покупки, мы по 10 раз исходили все магазины, проглядели все глаза, оттоптали все ноженьки.
  
   Вечером, вместо того, чтобы отдыхать, мама с папой отправились в продовольственные магазины, чтобы купить что-нибудь на ужин и в который раз пробежались всё по тем же улицам и улочкам.
   К Стэлле не раз на улице приставали молодые люди. Ей это импонировало.
   В этот день, когда мы отсутствовали особенно долго днём, нам рассказали, как металась в машине Динка - было очень жарко. В другой машине закрыли трёхмесячного щенка овчарки. Так, когда его вынули из машины, думали, что он издыхает. Его поливали водой, отпаивали водой. Дина перенесла жару и длительное заключение лучше, т.к. мы ей оставляли миску с водой.
   Жара - 40 градусов. Спасал нас ветер, дующий с моря.
  
   Двенадцатый день отпуска. 29-ое июля, воскресенье.
   Мама проснулась в воскресенье рано, услышала, что идет посадка на какой-то паром. Поскольку у нас билеты были на 29-ое, она, захлопнув машину, побежала будить папу. С ним пошли в порт узнавать - что и как. И им объяснили, что в сутки отправляется по 2-3 парома. Сколько паром возьмёт машин - зависит от того, сколько на него погрузят железнодорожных вагонов. А машин он берёт обычно 16 - 20. И лишь один большой паром берёт много машин - 50 - 60 штук. Не зная точно, на какой паром успеют попасть, машины выстраиваются вереницами. На стекло приклеивают свой номер (три последних цифры билета) и ждут. Ждут по 6 - 7 суток. Около машины стелют одеяла, подстилки и спят на них. Днём пьют чай, играют в карты среди пыли, грязи, вони. Пахнет расположенным рядом туалетом, в который войти нельзя в прямом смысле. Он затоплен и загажен. Насчёт еды - легче. Стоит кафе. Там едят люди. Но позже мы убедились, что там поесть нам не суждено.
   Для начала мы встали в общий ряд машин. Но вскоре милиционер попросил ряд машин проехать куда угодно, т.к. с правой стороны дороги машины ставить запрещено. Мы переехали под дерево, около загородки кафе. Там уже стояла одна машина - её мыл хозяин. Его спутник нам объяснил: - "лучше отъезжайте сразу. Здесь стоять нельзя. Ему можно. Он родственник шеф-повара этого кафе" Мы поблагодарили за сообщение и до тех пор, пока выгонят, решили остаться рядом с родственником шеф-повара. Пока не пришёл паром, решили покушать в кафе. В меню - и то и сё. Но, когда подошла официантка, сказала, что есть суп и куриный шашлык. Спросили - "Сколько стоит?" - "Не знаю. Рассчитываться - в буфете". Но мы уже одним ухом услышали, что цены баснословные. А из режима питания мы уже вышли. Поэтому мы заказали один суп с мудрёным названием и один шашлык, который случайно оказался не из курицы, а из мяса, и по стакану лимонной воды. Заплатили 4 рубля. Разделили всем по ложечке супа, который оказался гороховым и по кусочку шашлыка. Решили пообедать в другом месте.
   Но через несколько минут подошёл паром. В этот день был праздник военно-морского флота и поэтому паром, который пришёл в порт, стоял вдали в море, т.к. у берега в бухте проходил парад кораблей. Мы посмотрели лишь часть парада - тот кусочек, который виден был от нашего причала.
   У нас осталось впечатление, что парад военных кораблей не похож на военный. Долго собирались, маневрировали, переговаривались. Но потом всё-таки проплыли шеренгой. Интересны были катера с ракетами - бочками и пожарные катера, которые поливали во все стороны водой. Был салют над водой, пускали дымовые шашки. И только после парада паром причалил к берегу - именно тот большой паром, на который входит много машин. Сама погрузка отняла много людских нервов и сил.
   Во-первых, каждый боялся, что он не уедет (из тех, кто должен был уехать наверняка). Тот, кто знал, что наверняка не попадёт, стремился попасть на паром без очереди. Сзади нас должна была уехать на пароме одна семья: дедушка, бабушка, дочка и внучка. Дедушка боевой такой - решился взять на себя обязанности - следить за порядком. Поскольку мы были впереди него в очереди, чувствовали себя более-менее спокойно. Попало три Волги среди машин, отсчитанных для погрузки. Их не хотели грузить вообще - то бак не полный, то ещё что-то не так, но всё-таки погрузили. Мы с Элей на паром прошли с пассажирами, которые в драку занимали места на палубе. Нам досталась лавка не под навесом, а в центре палубы, под палящим солнцем. Позже мы доплатили за два места в салоне. Там стоят самолётные места - кресла.
   В салоне было очень тепло. На палубе ночью было леденяще холодно. Папа спал в салоне, а мы на улице. Мы из машины принесли спальные мешки и надувной матрац. В буфете купили сосиски, яички (тоже всё очень дорого). Покушали. Стэлла сразу же обратила на себя внимание. Вокруг нашей лавки, которая стояла, как на сцене, расположилась вся, свободная от вахты команда, которая уставилась на нашу яркую красавицу и разглядывала, как на базаре - на выставленные персики. Стэлла тем временем, выбрала двух молоденьких мальчиков, позвали меня и все сели играть в карты. Мальчишки хорохорились от гордости, а смотрящие на них взрослые парни и мужчины поворчали, а потом продолжали рассматривать Ёлку дальше. Кому не хватило лавок на палубе, расположились прямо на полу палубы, пили чай, играли в карты.
   На пароме мы ехали почти сутки.
   За день мы истратили:
   - в кафе - 4-00 руб.
   - на пароме - 6-60 руб.
   - жвачка - 2-50 руб.
   ......... Итого = 13-10 руб.
  
   Тринадцатый день отпуска. 30 июля, понедельник.
   На спидометре - 71629. От дома - 3074 км.
   Раннее утро. В 3 часа 40 минут выехали с парома. Машины, как со старта, выехав с парома, срывались с места. Мы потом уже поняли - все спешили до жары доехать до Ашхабада.
   Но мы не спешили. Набрали с собой кипячёной и сырой воды. И только потом поехали вслед за остальными.
   На спидометре 71726. Я сел за руль.
   На спидометре - 71768. Меня сменил папа.
  
   Я сел за руль после того, как окончательно рассвело, и осталась позади холмистая местность. Пошла равнина. Первый раз в отпуске я сел за руль и проехал 42 км. А самый первый раз я попробовал водить машину в Азове, когда мы ездили на море. Я проехал первые несколько км очень осторожно. Заметно нервничал, когда нужно было обогнать тихоходную машину с мусором. Это был мой первый обгон. Около деревни меня сразу же сменил отец.
   Теперь, после парома, я сел за руль уверенно, но с места трогал - тыр-пыр... Папа сразу же меня обругал. Я надулся. Когда появилось селение, за руль сел опять отец.
  
   6 ч.54 м. На спидометре - 71775. Заправили - 10 литров.
   На спидометре - 71862. От Красноводска отъехали - 233 км.
   Я от Красноводска проехал 86 км. А в целом от Красноводска мы отъехали уже на 286 км. Я проехал за рулём ещё 38 км.
  
   В Кзыл-Арвате заправились и решили пообедать. На рынке нашли чайную.
   Съели с большим удовольствием щи, напились первый раз зелёного чая. Каждый выпил по чайнику. На рынке купили первых два арбуза по 2 руб. и виноград. Перед выездом спросили - где можно покупаться. Нам сказали, что скоро будет канал.
   Жарко очень. Часто пьём и потеем. Дину поливаем водой периодически. Действительно, вскоре проехали мост через канал. Свернули к нему. Ни кустика, ни веточки. Вода мутная, дно илистое, вернее, из топкой глины. А берег из застывших комьев глины. В воду входишь - ногой увязаешь по колено. Из воды выходишь - вода стекает, и глина развозится по телу. Но поплавали мы вдоволь. Кое-как отмылись от глины и поехали дальше. За руль опять сел я. У заправки за руль сел папа, так что я проехал всего 14 км.
  
   На спидометре - 71991. От Красноводска - 372 км. От дома - 3436 км.
   В Кзыл-Арвате заправили - 20 литров.
   На спидометре - 71994.
   Обедали в чайхане на рынке:
   - обед - 1-30 руб.
   - чай - 0-40 руб.
   - арбузы - 4-00 руб.
   - виноград - 1-00 руб.
   ......... Итого = 6-70 руб.
  
   На спидометре - 72119. Заправили - 20 литров.
   Дело покатилось к вечеру. Нужно было думать - где будем ночевать. Стали расспрашивать - где есть красивые места для отдыха. Нам назвали сначала Фирюзу. Прекрасное место: по берегу быстрого ручья разрослась роща. Вкусно пахнет шашлыком от шашлычной. По-видимому, сюда много народа приезжают отдыхать - и из Ашхабада и из других жарких мест. Но, увы! Купаться в этой речке не пришлось, т.к. она хоть и быстрая и свежая, но не глубокая. Мы передохнули несколько минут и поехали дальше. Нам опять стали объяснять, что есть такое место - Бакир. Вообще-то есть и Комсомольское море или, вернее, водохранилище. Но нам посоветовали ехать в Бакир.
   Повернули от основной дороги направо, потом проехали через деревню и выехали в долину, по которой излучинами пробиралась так же не глубокая речка. Около речки - зелень и много машин. Встречались костры, пахло мясом. Мы вброд переехали на ту сторону речки и расположились рядом с палаточным городком геодезистов. Где-то в стороне слышалась музыка. Кажется, на лоне природы праздновали свадьбу.
   Мы решили сварить картошки. Там, где мы остановились, была запруда. Вода чистая, быстрая, но не глубоко - чуть выше щиколоток. Погрузили в воду охлаждаться арбуз, а вместо купанья приняли "ванную". Входили в ручей, ложились на пузо, и визжали что есть духу от леденящей воды.
   Быстро темнело. Поужинали при свете фар. Стали кусаться комары. Пришлось одеться во всё длинное.
  
   Четырнадцатый день отпуска. 31 июля, вторник.
   На спидометре - 72239. Ночуем под Ашхабадом.
   Папа и я легли спать на улице, на надутых матрацах, а мама с Элей - в машине, не раскладывая сидений. Маме почему-то было жутковато, и она очень долго, как мне показалось - почти всю ночь - не спала. А Эля потом жаловалась, что мама ей не давала спать - всё время спрашивала время и охраняла спящих на улице мужчин.
  
  
   Пятнадцатый день отпуска. 1 августа, среда.
   2ч.50 мин. - выезжаем после ночёвки под Ашхабадом. Время везде указывается Московское. Соответственно, каждый раз надо делать поправку на сдвиг во времени. Кроме того, наши часы всё время отставали на 10 минут, но, чтобы не ошибиться в пересчётах, я записываю время всё время с показаниями часов. Так что, если в Ашхабаде разница во времени составляла - 2 часа, а на часах было - 2-50, то, следовательно, в Ашхабаде было ровно 5 часов утра.
   Проехали пустыми улицами Ашхабада. Заправили 15 литров в бак.
   День опять обещал быть жарким. Решили найти воду и зелень, чтобы пересидеть самую жару. Около Мары есть озеро - Хауз-Хан. Мы хотели подъехать туда. Но подъездов к нему - увы! - не было. Перед озером вдоль шоссе тянулась железная дорога, а проездов туда через дорогу не было. Тогда решили подъехать к водохранилищу. Дорогу нашли не очень хорошую, но подобрались. Но оказалось, что водохранилище начиналось за высоким насыпным холмом, у подножья которого висел кирпич. Мы решили не обращать внимания на кирпич и въехали вверх. Нас, естественно, завернули обратно вниз. На водохранилище пропускали лишь по пропускам.
   Вернулись назад, вдоль Каракумского канала и моста. Недалеко от основной дороги нашли чудесное место на берегу. Были деревья, была тень. Купались, отдыхали.
   Картошку варили на примусе очень долго. Что-то у него издыхало. Впредь примусом мы больше не пользовались. С большим трудом картошка всё-таки сварилась. В полдень на обед на это место съехалось несколько огромных машин. Шоферы пили чай, купались. Вскоре после их отъезда собрались ехать дальше и мы.
  
   Забыл написать, что незадолго до остановки на время жары на канале, мы заезжали в Таджен. На рынке купили:
   - 4 штуки дынь по 0-50 руб. - 2-00 руб.
   - хлеб - 1-00 руб.
   - 2 арбуза - 3 -00 руб.
   - помидоры 3 кг. - 3-00 руб.
   - огурцы 1,5 кг. - 1-00 руб.
   - виноград 1,5 кг. - 1-00 руб.
   - кукуруза 4 штуки - 1-20 руб.
   ..................... Итого = 10-20 руб.
  
   Рынок в Таджене большой, но относительно дорогой. Как мы убедились много позже - рынок в Москве ещё дороже. Что такое среднеазиатский рынок?
   Если закрыть глаза, то сразу же перед глазами встают россыпи желтых дынь и светлых в полоску арбузов. И ряды с овощами. Если украинский рынок больше располагается по верху, на прилавках и столах, то среднеазиатский рынок больше - вповалку, на земле. И покупателей здесь меньше, чем продавцов.
   Сидят в одиночестве несколько узбеков или таджиков - пьют чай, а по рынку навалом лежат кучи дынь и арбузов. Начинаешь выбирать - смотришь, бежит хозяин, начинает уговаривать попробовать кусочек дыни. Начинаешь смущаться от такого внимания и, в конце концов, что-нибудь купишь почти не торгуясь.
   Поужинали, доев картошку с овощами. Стало в машине что-то постукивать. Оказалось, что уже давно прогорела и стала похожа на лохмотья выхлопная труба. Теперь она почти отвалилась и погромыхивала при езде. Собрали веревки, резинки и привязали её к тому месту, на котором она должна была быть. На долго ли?
  
   На спидометре - 72572. Заправили в Мары 20 литров.
   На спидометре - 72644. Это 158 км после последней заправки. А после места отдыха - 72 км, которые мы проехали за 50 минут. От дома - 4089 км.
   На спидометре - 72722. Ужинали.
   На спидометре - 72728. Чинили выхлопную трубу.
   На спидометре - 72901. Чарджоу. Заправили - 30 литров.
  
   Итак, Чарджоу. Ночь. В Москве - 23 часа 45 минут. Едем по ночному городу. У нас был адрес друзей дедушки Толи. И, как потом оказалось, они нас очень ждали. Купили барана, а мы не приехали. Если бы мы у них остановились, они отвезли бы нас в гости в аул. Наверное, было бы интересно. Но мы потеряли три дня на пароме в Баку и решили в гости не заезжать.
   По Чарджоу мы плутали долго. Ночь. Город спит. Куда ехать? Сам город чистый, красивый. Нам понравился. Стали отыскивать не спящих милиционеров. С их помощью стали продвигаться ближе к центру. Потом спросили у водителя какого-то автобуса. Он сказал - "Езжайте за мной". Ехали долго улицами и улочками и приехали к сверкающему огнями железнодорожному вокзалу. Оттуда нам объяснили - как ехать дальше - "Направо, через мост, а потом спросите..."
   Но мост потерялся... Плутали, плутали, спросили милиционера. Опять - направо, через мост, а там уже будут указатели - на паром. Опять плутали, плутали... Нашли ещё одного милиционера. Убедившись, что объяснения до нас доходят трудно, он сам сел в нашу машину и путаными дорогами отвёз нас к концу длинной очереди машин на паром. Потом мы отвезли его на то место, где посадили его к нам в машину, а сами теперь уже уверенно доехали до парома. Длинная очередь из машин. Устроились и мы.
   Я и папа - на матрацах на улице, а мама с Элей в машине, не раскладывая сидений. Сзади-то хорошо. А вот на переднем сидении у руля - не очень уютно, поэтому мама с Элей спали там по очереди. Утром очередь зашевелилась. Грузовые машины все пропускались без очереди.
   Наконец-то увидели чистый железный туалет на возвышенности. Умывались из Аму-Дарьи. Паром большой. Очередь была длинной, но на паром уместились все машины. Переправлялись всего 15 минут - с 6 - и до 6-15. Посередине реки встретили паром, возвращавшийся с того берега.
   Воды Аму-Дарьи - быстрые, но очень мутные и почему-то - жёлтые.
  
   Мы сразу же поехали дальше, посматривая по сторонам - где бы позавтракать? Жарко с утра. Остановились в городке - Алат. Асфальтированный центр с большим универмагом, магазинами. Зашли в чайхану. В большом помещении стоят кровати. Они так и называются - кровати. Каждая кровать - деревянная, широкая, со спинками. На неё стелется ковер - старый, грязный, т.к. на него залезают и садятся с ногами. Обычно на таком ковре в середине лежит тряпка. На неё кладут еду. В этой чайхане на кроватях стояли маленькие, как детские - столики. Чайник и пиалы ставятся на них. Удобнее всех села Стэлла. Она ноги протянула под маленький столик и так сидела. А мы уселись по краям кровати и спустили ноги сбоку от неё. Чай зелёный. Сахара к нему не полагается. Чай пьют с конфетами - с подушечками, с карамелью, которые здесь же продают в буфете.
   Есть два окошечка. В одной наливают чай, в другом подают - самсу. Может быть, было одно окошечко - уже не помню. Сначала "выбиваешь", т.е. платишь деньги в буфет, тебе дают клочок бумажки с иероглифами. По нему получаешь в окошечке самсу. Самса - это пирожок - парено - варено - жареный. В нём очень много - лука. Он очень горячий, сочный, вкусный. Но пирожок на бараньем жире. Его нужно есть быстренько, пока жир не застыл. Странный вкус у чая - пьёшь, а чувства, что ты пьёшь что-то жидкое - нет. Ну, не жидкое, я не правильно выразился, а мокрое что ли. Пьёшь, как сухое вино. И пить чай зелёный можно бесконечно. В любой чайхане так и пьют, не переставая, целыми днями. Больше всего - это пожилые мужчины. Но есть и молодые. А на полях работают женщины. Мы часто их видели работающих под палящим солнцем с завязанными лицами, в шароварах и грубых сапогах. Вечером идут с работы усталые, пыльные. А бригадир у них - мужчина.
   На спидометре 72986. Пили чай в чайхане.
   В общем, попили чай и поехали дальше.
  
   9-30 утра. На спидометре 73057. Перед Бухарой причесались, посмотрелись в зеркало и въехали в знаменитую Бухару.
   День обещал быть очень жарким. Всё раскалялось на глазах. Нам не повезло. По средам закрыты на "выходные" все музеи. Долго не могли решить - как быть? Задерживаться ли ещё на сутки? Но все проголосовали - ехать дальше. По-видимому, от жары и дороги уже устали. Нужен был отдых и отдых - в основном от жары.
   В общем, мы решили ехать дальше, но сначала - проехать по центру, посмотреть, осмотреть Бухару внешне. Город показался в основном серым, обещанная экзотика в глаза не била. Проехали к рынку. Оставили папу в машине - он лёг на сидение и подремал часик. Мы пробежались по рынку и близлежащим магазинчикам и палаткам. В общем-то, в глаза ничего особенного нам не бросилось.
   В одном хозяйственном магазине увидели из светлого алюминия или, может быть, чугуна (тяжелый такой) то ли чайник, то ли кувшин, но очень красивой формы. Скорее напоминает кофейник: высокий, с узким вытянутым изогнутым горлышком, с таким же вытянутым кверху изогнутым носиком, Сверху - крышечка. Стоит около трёх рублей. Мы сразу же подумали, что такая вещь может украсить нашу кухню. Попросили показать. Продавец показал. Мама спросила - "А воду в нём можно кипятить?" Продавец фыркнул, но сдержал себя и постарался серьезно ответить - "Можно, конечно. Это сосуд для воды". Позже мы ещё не раз видели эти "чайники - кофейники". Но ещё позже мы узнали, что эта посуда предназначена для воды, которая стоит в туалете у мусульман. Они не пользуются туалетной бумагой. После туалета они подмываются из этих сосудов и затем моют руки. Решили не покупать. Мама пошутила, что, в общем-то, можно было для оригинальности купить и поставить у себя в туалете для экзотики. По крайней мере, всех гостей спровоцировали бы, чтобы задать вопрос - "А для чего служит эта вещь?"
   Говорят, по воскресеньям в Бухаре на рынке бывает "привоз". Везут из аулов - лавки, товар, не сбытый в районе. Купить можно всё. А из-под полы торгуют чем угодно - всеми товарами мира: наркотиками, валютой, одеждой и т.д. Но мы этого всего не видели, т.к. была среда, когда не работают даже музеи.
   Маме лично запомнился овощной рынок.
   Крытые ряды, а на них самые непонятные вещи. Каких только овощей там не было, а зелени, травы всякой - больше, чем в Грузии. Какие-то крупы, соленья. Если бы было время, хотя бы поспрашивать обо всём. Может, надо было бы купить что-то из приправ. Но времени отводилось немного, в южных приправах мы ничего не смыслим. Поэтому прошлись по рядам и "сфотографировали мысленно" всё это чудо. Мама этому научилась на Кубе, куда ездила в командировку. Фотоаппарата у неё не было, а хотелось запомнить всю феерию красок. Особенно, её поражали своей красотой деревья, на которых цвели огромные красные цветы, типа пионов. Чтобы всё это запомнить, надо было сосредоточиться на одном каком-нибудь "снимке". Потом несколько раз подряд - закрыть глаза, потом открыть и т.д. И, вот даже теперь, несколько лет спустя, она говорит, что может представить ту или иную картинку или вид, да так ясно, что как будто бы видела это только что наяву.
   И, действительно, уже после отпуска, даже я могу живо представить этот зелёный Бухарский рынок - этот необычный базар с необычными овощами, зеленью, маком, табаком, рисом, изюмом и т.п.
   На рынке на мангалах жарят люля-кебаб по 25 коп. порция. Купили попробовать. Съели с удовольствием. Напротив, через дорогу - за высоким каменным забором - второй рынок, вернее, базар. Там арбузы и дыни: серые, жёлтые, полосатые.
   Вернулись мы к папе, который дремал в машине. Он отказался проделать тот же путь, поэтому мы сели в машину и поехали на Комсомольское озеро. Нашли его быстро. Оно в самом городе. Озеро не очень глубокое, но в середине - с головкой, а так в основном - от щиколоток до плеч. Вода у берегов - грязная. В середине озера - вода холодная: то ли ключи бьют, то ли работают трубы, нагнетающие воду. Пляж - мелкий гравий, и песок, раскалённый от солнца. Но зато есть навесы с лавочками. Мы там разделись, поели виноград.
   Искупались раз, раз и ещё раз. Потом решили поехать пообедать. Оказалось в парке около озера есть кафе и чайхана. Мы решили здесь же пообедать. Заказали плов, хлеб и чай. Помидоры и огурцы у нас были свои. Единственный раз мы в дороге ели не домашний плов, но шикарнейший по вкусу, настоящий, бухарский: рисинки от рисинки рассыпаются. Кроме мяса, чего там только нет: встречался изюм, яблоки или айва - кусочками, лук и по-моему даже помидоры, чеснок и ещё много чего, чего я и не понял, что это такое. Плов сытный. Порции большие. Никто не осилил порцию целиком. Сложили оставшийся плов на круглую лепёшку, накрыли другой лепёшкой и взяли с собой на ужин. А потом разделись и опять пошли купаться.
   Нам рассказали, что озеро ещё совсем недавно было грязное до безобразия, в тине и ещё чёрт знает в чём. И, вдруг нашли палочку холеры. Озеро закрыли, осушили, продезинфицировали, налили воды и открыли за неделю до нашего приезда. Нам повезло - закрыты музеи, так хоть открыто озеро...
   Решили в Бухаре не ночевать. Все стремились к какому-нибудь концу, пусть временному. Мы это понимали.
  
   На спидометре 73250. Заправили 20 литров.
   В 6-15 поехали дальше. Папа пожаловался, что очень устал. Но дороги очень плохие, поэтому машину вёл только он...
   На спидометре - 73363.
   Запоздно приехали в Самарканд. Проехали через весь темный ночной город и на противоположном выезде нашли кемпинг. К нашему удивлению нас устроили сразу. Доели плов, съели арбуз и легли спать.
   За прошедший день мы истратили:
   - в чайхане: самса - 1-86 руб.
   - чай - 0-40 руб.
   - конфеты - 0-20 руб.
   - вода - 0-80 руб.
   - пиво - 0-40 руб.
   - обед - 5-00 руб.
   - конфеты - 2-34 руб.
   - сахар - 1-50 руб.
   - виноград- 2-00 руб.
   - люля-кебаб - 1-00 руб.
   - семечки - 0-40 руб.
   - вода - 0-65 руб.
   - арбузы - 2-70 руб.
   ......Итого = 20-71 руб.
  
   Шестнадцатый день отпуска. 2 августа, четверг.
   Проснувшись утром, обследовали турбазу - кемпинг. Отлично! Есть кинотеатр, столовая. Много зелени. Машина стоит на отдельной асфальтированной площадке. И хотя комната у нас была на четверых, Стэлла спала в машине. Единственный недостаток - в комнате много мух. Но основной прелестью этой турбазы - был бассейн. Он сделан в естественных, выложенных камнем берегах. Бассейн большой, со спуском из ступенек и наверху с площадкой, скамеечками и лежаками для загорания. Приезжающие на автобусах маршрутные туристы говорили, что эта база - самая лучшая. Естественно, что может быть лучше купания во время жары?
   Слегка позавтракав остатками плова и попив чай (чай нашли в столовой и налили в большой термос), мы поехали смотреть Самарканд. Поскольку в Бухаре в машине сидел папа, мама решила, что настала её очередь подежурить, тем более, что после чудесного бухарского плова у неё начал побаливать желудок. Вероятно, в плов, да и в другие кушанья здесь кладут какой-то особый жир, к которому нужно привыкнуть.
  
   На спидометре - 73380. От дома - 4825 км. Стоим у Регистана.
   Нам перечислили, что мы должны посмотреть обязательно: площадь Регистан, новый музей, ансамбль Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмира, обсерваторию Улукбека, базар самаркандский, музей на Советской улице, старый город и микрорайон Согдиака. В основном, посмотрели всё. У Регистана мама просидела в машине около трёх часов. Поскольку Регистан мы на машине несколько раз объехали кругом, пока искали - где встать, мама его рассмотрела со стороны. Да и в предыдущий приезд ходила близко (8 лет назад). Сейчас Регистан восстановлен. Медресе, мечеть и другие сооружения облицованы мелкой керамической глазурованной плиточкой. Рисунок мозаики - яркая вязь. Преобладают небесные цвета. Особенно славились лазурные краски. В прежнее время в ясный день купола сливались с лазурными небесами и как бы таяли в них, становились сказочно - призрачными. Но с годами плиточки облетали. А секрет изготовления немеркнущей краски был потерян. Сейчас Регистан восстановлен. Вечерами там устраивается по определённым дням цветопанорама. Когда мы были, её не было. Как я понял её смысл - в определённых подсветках исполняются национальные танцы. Вообще зрелище должно быть впечатляющим.
   Осматривая Регистан - ворчали. В Регистане, как и везде - всё дорого: в какую-нибудь башенку войти - 10 копеек, а с троих, естественно, 30. Так этих башенок, площадочек и т.п. закоулочков там установили столько, что мы принесли маме кучу билетов.
  
   После Регистана сходили на базар.
   Папа говорит, что такого базара он даже не представлял - огромный, сказочно - пёстрый от овощей, фруктов и т.п. Наверное, такое же впечатление произвёл и на всех Бухарский рынок. Кроме базара, пробежались по близлежащим магазинчикам. В одном месте видели хрустальные стопочки и недорогие майки, вернее футболки с рисунками на груди. Стоили 6 руб. с чем-то.
   Когда вернулись с базара, мы решили пообедать. Но перед этим съездили в мавзолей Гур-Эмира. Внутри очень высокий с тонкой резьбой по камню - купол. Сколько труда потребовалось, чтобы воздвигнуть этот величественный храм. Сам мавзолей и пристройки и башенки к нему - всё вместе - красочный ансамбль из каменных кружев.
   Забыл описать ансамбль Шахи-Зинда. Это целый ряд полуразрушенных старинных строений: мечетей, мавзолеев и т.д.
   Обедали мы в столовой, в центре где-то. Взяли шурпу, плов. Всё оказалось почти не съедобным. Поковыряли, покапризничали, червячка заморили и ладно. А то избаловались тоже - подавай им плов, видите ли, лишь такой, как в Бухаре ели. Купили на улице жареной рыбы. Её прямо на глазах жарят и продают. Когда купили - папа заругался - зачем купили? А когда вечером ели, говорили - почему мало купили - вкусно.
   По просьбе Эли мы пробежались в поисках футболок. Но та лавочка уже свернулась и уехала. Напились воды и вернулись на турбазу. Напились воды - это не просто напились воды. Это надо представить - пекущую жару, солнце, душно и хочется пить. И вот в такой момент - стакан чуть подкрашенной сиропом, холодной, шипучей воды... Пьёшь стакан, потом ещё стакан. Через 10 минут - как-будто и не пил. И так без конца. Поэтому продажа такой воды - честь городов и в Азербайджане и в Средней Азии. Киосков много с надписями - "Газвода". Ещё в Баку, когда мы гуляли по городу, свой путь мы измеряли от киоска до киоска - "Газвода". Эти киоски служили нам даже ориентиром. На воду мы денег тратили много и с удовольствием. То же самое и в Бухаре и в Самарканде и до и после... Мы пили воду, как бальзам. Она нам казалась вкуснее шампанского, свежее свежести.
   Итак, вернулись на турбазу и купались, купались, купались... А вечером пошли в кино. Смотрели фильм - "Блеф". Все посмотрели его по второму или даже по третьему разу. Но остались довольны, т.к. за весь отпуск - радио в машине у нас не выключалось, а других технических "информаций" мы не получали. "Технических" - в смысле с помощью техники.
   После кино уснули с мыслью - пораньше выехать дальше. Все пришли к единому мнению - Самарканд понравился больше, чем Бухара.
   Вроде бы всё описал о Самарканде, а расставаться с ним не хочется.
   В Самарканде истратили:
   - на обед - 3-00 руб.
   - ужин - 3-00 руб.
   - вода - 2-00 руб.
   - рыба - 1-20 руб.
   - лепешки - 1-00 руб.
   - лекарства - 1-30 руб.
   - жвачка - 1-15 руб.
   - кино - 1-80 руб.
   - музеи - 1-30 руб.
   - мороженое - 1-50 руб.
   .............. Итого = 13-35 руб.
  
   Семнадцатый день отпуска. 3 августа, пятница.
   На спидометре 73396. 5-15 утра. Выехали рано и уверенно поехали не по той дороге. 10 км возвращались назад. Хорошо ещё во время спохватились, а то уехали бы бог весть куда. На столбике было 462, когда проехали стрелку - кемпинг. Значит, в Самарканде кемпинг есть особо, а мы были на турбазе.
   На спидометре - 73523. Заправились за деньги - 3 рубля за 20 литров.
   На спидометре - 73578. Заправка передвижная. Заправили - 40 литров. Очень хороший бензин.
   На спидометре - 73600. Опять плутали 22 км.
   В чем дело? Второй раз блуждаем. Какой джин заколдовал нас?
   На спидометре:
   73633 - сел я.
   73643 - сел папа.
   73723 - сел я..
   73743 - съели дыню.
   73764 - сел папа.
  
   74000 - Уч-Кургон!!! От дома проехали 5445 км.
   Отпуск пошёл на вторую половину. Предстоит 4 дня отпуска.
   Вспоминая уже написанное, обнаружил пропуски. Во-первых не записал, как мы заехали в Гиджуван - 44 км. от Бухары. Когда родители ездили этим же маршрутом раньше, им говорили, что в Гиджуване лучшие шашлыки, лучшая форель. Форели они там не попробовали, но ели шашлыки и пили сухое вино - это тогда, 8 лет назад... А ещё они восторгались магазинчиками в Гиджуване. Их поразило тогда - наличие красивого стекла, хрусталя, посуды.
   Поэтому мы решили заехать в Гиджуван и сейчас.
   Сначала родители его не узнали. Большая площадь. Недостроенный красавец - ресторан и ряд других с орнаментами зданий. Но, присмотревшись, они нашли место, где стояло то кафе, где ели шашлыки, а через несколько минут узнали и магазинчик. Помещения внутри расширились за счет подсобок.
   Посуды много: хрустальные стопочки - три рубля за штуку и рюмки и фужеры, стаканы не плохой формы... А во втором зале - эмалированная посуда: красная, белая, с цветочками: бидончики, утятницы, миски и чего там только не было. Но мы давно уже вышли из установленных границ по затратам. Поэтому поохали, поахали и, зайдя на почти пустой рынок (дело было к вечеру), купили там только семечек и поехали дальше.
   Гиджуван - название красивое, как имя девушки.
  
   И второе, о чем я забыл написать, это о наших продовольственных запасах. Это важно, чтобы не повторить подобные ошибки впредь. Жара предъявляет к продуктам особые требования. До Азова мы к столовским продуктам добавляли продукты, взятые с собой из дома.
   Икру паясную съели вовремя. Последний бутерброд съели уже подтаявшим на ночёвке - на Бакире - через день после езды от Красноводска, вернее, в тот же день, вечером.
   Водку - 10 бутылок "мы" выпили в Азове всю. В Баку подкупили 5 бутылок. В Уч-Кургоне мы их вынули из багажника горячими, а водка в них была, как кипячёная.
   Колбасу трёх сортов мы в Азове понемногу ели, и по дороге - до Азова. Но что с ней стало за один день жары. На ночёвке в Бакире мы колбасу не узнали - жир растопился и провалился, колбаса подсохла. Может быть, она и не испортилась, но вид у неё был не просто не аппетитный, а ужасный. Утром, при отъезде из Бакира, мы выкинули эту колбасу в кусты, где по ночам пасутся ничейные собаки.
   Шоколад весь течёт. Из всех коробок мы довезли лишь две, которые были спрятаны в чемодан. Кроме того, что конфеты были в коробках, а одни из них ещё и в обертках - "Солнышко." Мы их, даже, довезли до Фрунзе, а "Раздолье" - до Уч-Кургона.
   Масло сливочное у нас кончилось перед Баку. В продаже его нигде не было. И, лишь случайно, в Баку купили масло, по обычаю сложили его в кастрюлю, а её вставили в другую. В Уч-Кургон привезли в одной кастрюле на донышке растопленного масла, в другой - прокисшую пену.
   А что было с любовно разделанной селёдкой. Она, будто - вскипела в стеклянной банке, распухла и завоняла.
   Майонез в банках растопился и разделился на составные части.
   Хорошо кушалось сгущённое молоко. Очень ценился чай цейлонский. В Казахстане говорили, что за хороший чай можно выменять барана. В Средней Азии пьют чай зелёный, но и чёрный ценится не меньше, т.к. достать его трудно.
   Так что, в основном, продукты пошли на пользу, но были и определенные потери. В такую дорогу надо брать с собой сумку - холодильник или какой-либо другой дорожный холодильник. Кроме экономии это ещё и удобство, так как колбасы мы не видели нигде, кроме Целинограда. Стоила она 3-70 руб. Напоминала ливерную, грубо нашпигованную крупными кусками сала. Масло сливочное мы видели два-три раза. Случайно застали - его выкинули в продажу в Баку. Позже видели масло - в Жигулёвске, с большой наценкой продавали остатки в буфете и ещё где-то... В Азове масло продавали на базаре. И всё. А без масла в дороге плохо. Все-таки, когда ничего нет, хлеб с маслом - это не сухая корочка...
   Еда в Средней Азии вкусная, но своеобразная. Мы всё-таки привыкли к другой еде: молоко, картошка с маслом, мясо, щи. Всё это просто, извечно, как старушка - Русь, но необходимо для любого русского. Нам не хватало молока, масла, картошки. Непривычные к придорожным закусочным, при всей невзыскательности к еде, мы старались не брать вторые блюда. И везде, где по дороге встречались щи, мы их брали обязательно.
   Если я ещё что-нибудь вспомню, опущенное в описаниях, впишу в следующей тетради, т.к. складывается впечатление, что эта тетрадь в единственном числе - не вместит впечатлений от нашей второй половины отпуска.
  
  
   Итак, мы въезжаем в Уч-Кургон. Родители не были здесь 8 лет, да и в прошлый раз они пробыли здесь всего 2 дня. Сейчас мы намереваемся провести здесь 4 дня.
  
   Нас встречал памятник погибшим солдатам в Великой отечественной войне.
   Семья Курманаевых - семья необычная. Во многом достойна примера. Это семья старого коммуниста. Честность, трудолюбие, бескорыстность во всём - эти черты встречаются, в основном, у поколения, родившегося в годы революции, победившего в Отечественную, в 45-ом и до сих пор стоявшего у руля ветрил.
   Я помню слова Гарифа Нассибуловича - "Карьера? Я не знаю что это такое. Я всю жизнь работаю там, куда посылает партия".
   Нина Евстафьевна, Витина родная тётка (сестра отца), украинка, вышла замуж за Гарифа Нассибуловича после войны. Гариф Нассибулович - татарин. Тете Нине было трудно. Родные не признавали её сначала. Нужно было завоевать признание, сохранить любовь, сберечь семью... Много чего нужно было. И тётя Нина сумела. Она приняла всё и прошла через всё. Обычаи она блюдет - мужнины... Детей они назвали - Роза, Гариф и Ганик. Была она мужу и женой и подругой и помощницей. И пришли к ней уважение и почёт.
   Когда мы были у них первый раз - приезжали поездом лет двенадцать назад, (мне было 5 лет), Гариф Нассибулович работал председателем хлопководческого колхоза. Тогда меня поразило, как к тёте Нине домой шёл всё время народ. Потом родители мне объяснили, что к ней шли за помощью, за советом. Приходили женщины, жаловались, что муж обижает, просили заступиться... и т.п. И она всё улаживала. Великую жизненную мудрость несёт тётя Нина по своей жизни.
   Ну, а о Гарифе Нассибуловиче и рассказать-то в двух словах невозможно. Он всегда работает на трудных участках. Даже словами не высказать ту кристальную чистоту его души и поступков. Я бы очень хотел бы, чтобы мои дети были такими же честными, стойкими, гордыми...
  
   В этой семье все дети - взрослые. Роза с семьей - мужем Наилем и сыном Тимурчиком живёт под Москвой в Менделеево. Тимурчика мы, конечно, застали у бабушки с дедушкой. Ганик только что женился. Света - невестка, с грудным маленьким Гарифчиком тоже была здесь.
   Равиль работает на руднике, а Валя - его жена живет в Ногинске. После зимы, которую они с Равилем прожили врозь, по стечению обстоятельств, приезжала в Уч-Кургон в тот же вечер, что и мы. Сын её - Русланчик был тоже здесь. Таким образом, вечером 3-го августа собрались в Уч-Кургоне тётя Нина, Гариф Нассибулович, Тимур с Русланом, Света с Гарифчиком, Равиль с Валей, Ираида (мама), Виктор (папа), Стэлла и я. Всего 12 человек, из них трое малышей, трое подростков и семь человек взрослых.
   Уже не говоря о том, что нужно всех уложить, разместить, нужно накормить такую ораву, а самое трудное - обслужить.
   Дом большой - на пять комнат. Кухня вынесена на улицу. В саду самодельный душ. Утром наливают в бак воду. За день она прогревается и к вечеру можно принимать тёплый душ.
   Сад: яблони, вишни, сливы, груши, абрикосы. Фрукты валяются под ногами.
   В саду стоит - я не знаю, как называется это сооружение, ну в общем, как веранда на возвышении - на высоких ногах с лестницей. Мама рассказывала, что в прошлый приезд на этой веранде принимали гостей. Стелили подушки, ковёр и по обычаю ели сидя.
   В этот раз веранда была заставлена старым диваном, на котором складывались опавшие спелые груши. А под верандой устроен теперь курятник. У них много кур и индюков. Индюшка вывела цыплят и с ними гуляет. В общем, весело. Мама с Элей пожелали спать на улице, на веранде. Все остальные разместились в доме. Нас предупредили, что от кур могут быть блохи. Никогда не знал, что у кур бывают блохи.
  
   Когда немножко разобрались, сели ужинать.
   Специально подарков мы не везли, т.к. собрались в отпуск в Среднюю Азию неожиданно. И здесь мама почувствовала лёгкий стыд. Можно было бы прочувствовать этот жест посерьёзнее. Правда, мы в Баку случайно купили набор стопочек стеклянных - 12 штук. Они дешевенькие, но приятные по форме - что-то вроде бочоночков. Ну, ещё коробку конфет достали, три бутылки водки, бутылку сухого вина. Везли Грифу Нассибулловичу одеколон - "Ралли", так одеколон от жары взорвался - синий пузырёк в виде машинки разлетелся на меленькие кусочки. Мы быстро успели его выбросить из машины, а то долго бы ещё пахло этим "Ралли". В общем, мы опростоволосились. А, ведь, наша семья, как никто другой - любит и умеет делать подарки. А здесь... Ай, яй, яй! Ну, ничего, при первой же возможности постараемся исправить эту оплошность. Их, правда, ничем не удивишь, но всё-таки как приятно будет тёте Нине послать какой-нибудь необычный яркий платок, а Гарифу Нассибулловичу - свитер, связанный мамиными руками...
   Будем считать, что подарки для них за нами.
  
   Итак, сели ужинать. Говорили много тёплых тостов, слов без тостов. Всё было немного сумбурно, но тепло и ласково. Даже погода немного "наладилась". Небо затянуло тучками. За четыре дня раза два шёл дождик. Жара спала.
  
   Забыл написать (что-то к концу тетради стал пропускать события), что перед Уч-Кургоном мы заехали в Фергану. Немножко по ней поплутали, зато неожиданно выехали к дому, в котором папа провёл своё детство. Папа показал этот дом нам. Даже заводил нас во двор. Узнал, что в этом году запланирован дом к сносу. Так увидел он дом своего детства в последний раз. Мысленно и даже вслух попрощался с ним. Так всё в жизни проходит: сначала теряется во времени, а потом исчезает с лица земли бесследно. Было детство - прошло, осталось лишь в памяти... Стоит дом, в котором прошло детство - скоро и его не будет. И он останется лишь в памяти... Так и отпуск... Пройдёт и он. И останется он лишь в памяти нашей, да и в этой тетради.
   Кстати, на этих словах первая тетрадь с записями о нашем отпуске кончилась.
  
   Вторая тетрадь, в которой записаны воспоминания об отпуске в 1979 году.
  
   Восемнадцатый день отпуска. 4 августа, суббота.
   Первый день в Уч-Кургоне. Позавтракали. Гариф Нассибуллович ушёл на работу, сказав, что вечером нас ждёт сюрприз.
   Милый и добрый Гариф Нассибуллович! Нужно было сказать не так, а приказать сердитым голосом, чтобы не ослушались: - "Сидеть дома, по-возможности, ничего не есть, и ждать вечера".
   Мы не поняли ожидаемого сюрприза, за что расплачивались позже и раскаивались жестоко. Тётя Нина взяла маленького Гарифа и разрешила Светочке сходить в магазин и на рынок.
   Валя, мама и Эля увязались с ней. Я, Равиль и папа пошли под "Сай". Сай - река. Мальчишки: Тимур и Руслан увязались за нами.
   Женщины сначала зашли в промтоварный магазин. Эля заохала, увидев вельвет, а потом заохала ещё больше, увидев в отделе рубашек - синие в клеточку вьетнамские рубахи по 5-60, очень нынче модные. Сразу же начались примерки. Светочка тоже примеряла. В результате купили рубашку Эле, а на следующий день прикупили такую же рубашку мне, а потом и папе. Я за "свои" деньги купил такую же рубашку своему другу - Ромику. Из этого магазина они зашли в хозяйственный магазин. Если бы маме разрешили (как она вспоминала), она бы в этот магазин ходила бы каждый день, как на работу. Она в этот магазин заходила ещё пару раз и с трудом уходила из него: богемское стекло, вазы самых разных фасонов, пепельницы и т.д... Керамика: кружки, вазы и т.п.... Стекло: фужеры, рюмки... Керамическая посуда: пиалы, косе, блюда под плов и тарелки. Особенно она не могла оторваться от этих блюд. О хрустале и богемском стекле не могло быть и речи. Но позволить себе - купить блюдо за 4 рубля можно было? Можно. Но мы не купили, т.к. блюдо - 40 см в диаметре, с яркой узбекской росписью - очень хрупкое. Его, конечно, не довезёшь. А, может, и довезли бы, только очень тяжело было бы с ним ехать. А как убедились потом, дорога была тяжёлой. Единственное, что купили в этом магазине, это маленький кипятильничек за 2 рубля - маме на работу. Я представляю, что было бы, если часть этой красоты, что мы здесь видели, продавалась бы в Москве. Разнесли бы магазин...
   Но в эстетическом удовольствии - созерцать - никто не мог запретить. Поэтому мама смотрела, потихонечку охала, ахала, брала в руки ту или иную вещь, опять ахала ещё раз и ставила обратно.
   Навздыхавшись, они - пошли на рынок. Горы арбузов и дынь. Фруктов и овощей немного, т.к. все имеют дома свои сады, а приезжих и проезжих здесь не так уж много. Купили заказанную тётей Ниной капусту и морковку.
   Морковка - 0-80 руб.
   капуста - 9-60 руб.
   Итого = 1-40 руб.
  
   Домой возвращались берегом Сая. На когда-то пустом берегу - теперь зелёные заросли.
   Лет 9-10 назад в горах прорвало озеро у пионерлагеря. С гор пошёл быстрый поток - сель, всё снося по берегам реки: мосты, дома, деревья, молельню мусульман вместе с молящимися, которых, кстати, успели предупредить, но они не прекратили молиться, решив предоставить свою судьбу в руки аллаха. Гибли люди: и взрослые и дети. В беду попадали и мусульмане и не верующие в аллаха. Аллах разницы не сделал в своём выборе. Об этом потопе вспоминают с ужасом до сих пор. После селя остались как облизанные языком голые высокие берега. Но остался и слой ила. И вот за несколько лет по берегам реки Сая выросла роща, как бы в память о погибших. Среди рощи построили чайхану.
   В этой-то чайхане, проходя мимо, женщины узрели неожиданно всё наше мужское представительство Курманаевых и Дудко. Там были - Равиль, папа, Тимур и Руслан и я. Все сидели на "кровати" и пили чай. Угостили и вновь прибывших. А в это время, как оказалось позже, - уже готовилось порционное блюдо для гостей, т.е. для нас - жаркое со специальным названием.
   Как потом оказалось, угощал нас не брат Равиль, а хозяин чайханы, узнав, что мы все - гости Гарифа Нассибулловича и не просто гости, родственники Гарифа Нассибулловича, а аж из самой Москвы! Принесли водку, шампанское, огромное блюдо жаркого, которое готовил лично сам хозяин. Он сам с нами посидел, и как нам объяснили, мы должны были всё съесть. Иначе это будет расценено, как неуважение к хозяину. Мы старались. Потом мальчишки притащили из дома арбуз, а потом мы, обожравшись всего, еле притащились домой.
   Дело катилось к вечеру. Единственное, что мы разумного сделали - отдохнули часа полтора, а можно было бы проспать до утра. Ведь мы уже за поездку отвыкли есть так сытно... Кроме того, нас при ходьбе ещё покачивало от длительной езды, как на море во время долгого плавания во время качки.
   Здесь Элиной рукой сделана приписка:
   "отдыхали только солидные лица наших семей, которым было далеко за тридцать".
   Вся же молодежь перед вечерним сюрпризом отправилась купаться в бассейн: папа, Равиль, Света, Эля, я и ребятишки. Плескались в прохладной голубой воде, шалили, ныряли... Даже папа вёл себя как маленький ребёнок. Создалось такое впечатление, что это не кандидат наук, зав. кафедрой, солидный красивый мужчина с белёсым выщипом на голове, а хулиган лет пятнадцати, подстать своему сыну. Но всё же пузико выдавало его солидность. Затем все дружно забрались на гору и имели счастье лицезреть живописную картину у её подножья.
   И только после того, как все вдоволь накупались, только тогда, когда Равиль заставил всех снять с себя мокрые штанишки - трусишки, все поехали домой забирать маму, Валю и тётю Нину на вечерний кутёж.
   Нас разбудили и сказали, что время сюрприза наступает...
   Оказывается, с двух дня для нас готовился стол на водоразделе. В Уч-Кургоне построили водораздел, типа плотины. Бетонная стена преграждает путь реке и пропускает её через двое ворот, после чего река разделяется на две. Территория водораздела считается заповедной. На ней стоит дом, в котором живёт семья заведующего водоразделом. На территории водораздела - несколько гектар занимает сад. Каких фруктовых деревьев там только нет. И виноград и персики и... и... и...! А цветы! Таких цветов не увидишь больше нигде. Огромные, яркие, душистые розы. И всё это ухоженное и самое главное, пустынное, в том смысле, что люди сюда не допускаются. Поэтому эта красота может отожествляться с райской, или - сказочной. Дорожки чистые. Трава подстрижена. На водоразделе принимаются редкие, именитые гости. Мы к таковым себя не причисляли. Но Гариф Нассибуллович решил оказать нам эту честь. На водоразделе, на освещённой площадке нас встретили накрытые столы. Ужин планировался с 8-ми вечера и до утра. Ужин готовила семья хозяина водораздела во главе с ним самим. И специально был приглашён искусник Ахмат. Его имя легко запомнить, потому что оно напоминает слово - рахмат - спасибо. Сам Ахмат - добродушный, полноватый, улыбающийся, причмокивающий. Так и кажется, что он весь создан для дегустации вкусных блюд и их готовки.
   И, действительно, стол был накрыт искусно. Легче перечислить чего там не было, чем - что на нём было. Стояли ряды шампанского, коньяка и водки, а также сухого вина. Арбузы были нарезаны так искусно, что не рассыпались на куски, а стояли кругленькими, целыми - кусочек берёшь, а остальные стоят. Вот только не помню - весь он был разрезан или только - верх. Я потом понял, почему он не рассыпался. Он был для начала поперек разрезан зигзагами. Мы раньше иногда так разрезали апельсины на две половинки. Поэтому каждый кусочек арбуза кончиком - уголком входил в вырез нижней части и держался в ней...
   Медовые дыни были нарезаны не менее искусно. Кусочки сняты с кожуры, но лежат на ней, так что оставалось лишь брать их и класть в рот. Таких спелых и сочных персиков я не видел ни на одном рынке или столе. Фрукты, виноград. С них мы и начали пир. Нас предупредили, чтобы мы берегли аппетит и больше заедали всё лепёшками, т.к. они считаются предохраняющими от желудочных заболеваний. Но нам предохраняться было поздно. С момента Бухарского плова и жаркого, которым мы отобедали сегодня в чайхане на Сае, мы все сидели слегка позеленевшие и держались одной рукой за животики.
   В этом месте рукой Стэллы приписана фраза: - "Под словом - все - подразумевалась одна Ираида Владимировна..."
   Подали шашлык - душистый. Сейчас бы хоть кусочек! А тогда каждый, несмотря на недомогание, уплёл по одному - два шампура. Пили почему-то мало.
   Через два часа подали шурпу, которая по нашим понятиям была не супом, нет, а божественным напитком, горячим, вливающим в тебя свежие силы, ароматным, в меру острым. Да! И тут нас предупредили, что ровно в 12 ночи начнут готовить плов, что барашка уже освежевали. Глаза наши затосковали, потому что каждый понял, что этот плов очень нужен был бы - не здесь и не в это время.
   Вечер немножко не получился, т.к. такой вечер должен был бы быть подготовлен не только в смысле еды и блюд. В таком вечере должно было быть все гармонично: и тосты - длинные, умиротворенные, как этот вечер и благодарные за эту чудесную ночь. А мы?!!! Тоста два - три сказали, а потом скисли, осоловевшие от еды. Не била, хотя бы на показ, радость ключом, т.к. "бить" её было некому. Если бы дали волю, все, наверное, с удовольствием повалялись бы.
   Гариф Нассибуллович виду особого не показал, но обиделся на нас на всех очень. Он так старался нас удивить, угостить, ублажить. А мы не удивлялись, тихо угощались и не ублажались.
   Равиль сводил нас к самому водоразделу. Мы спустились по каменным ступенькам к ревущей воде, рассерженной, что её зачем-то приостановили, и теперь, стремящаяся на волю, она беснующейся лавиной убегала от плотины. Зрелище потрясающее. За спиной - ночь, перед тобой вода - клокочущая, страшная...
   Неделю назад соседский мальчик утонул в этой реке - катался на камере, её перевернуло и потащило по камням...
   Смотришь на ревущую реку, сжимаешь рукой перила мостика у нижних ступенек... шаг и ты в воде и не поймешь, какие мысли роятся в твоей голове в этот момент. То радостью и гордостью переполняешься - у ног страшная сила..., но она - у ног твоих... А кругом прекрасная ночь. И ты - капитан и стоишь на носу корабля и мчашвшегося над пучиной... И вдруг, радость сменяется ужасом, т.к. стоит покачнуться, упасть, и эта же сила от тебя не оставит ничего... Так вот эти два чувства были неразделимы и не понятны до конца: чувства восторга и ужаса, восторженного ужаса или ужасающего восторга - всё равно.
   После оцепенения мы все двинулись наверх, к людям. Шли по тропинке, а вокруг - цветы, выше нас ростом. Мы могли брать их в руки, вдыхать их аромат и, не срывая, отпускать. Какое-то земное чудо.
   Решили попрыгать. С собой был взят магнитофон. Начала прыгать молодежь. А потом они вытащили и взрослых.
   Равиль вместе с мальчиками задремал первый. Тимурчика и Руслана отнесли в машины. Светочка уложила Гарифчика и сама задремала с ним. И Равиль улёгся к ним под бочек. А мы клевали носами, сидя за столом.
   Плов принесли в час ночи. Но, увы! Есть мы его - не смогли. Нам его вместе с блюдом завернули с собой. Видя, что от таких гостей, как мы все вместе взятые, толку мало, Гариф Нассибуллович, наконец, скомандовал - по домам!...
   Стол остался нетронутым, т.к. к каждому горячему блюду его накрывали заново. Были так красиво нарезаны свежие огурчики, что их пробовать-то было жалко. Они тоже, как апельсины, были нарезаны уголками. А какие красивые были помидоры. Да что говорить, всё было так прекрасно, что, если бы это было через два дня, когда мы отдохнули бы от поездки и, предварительно сутки бы поголодали, было бы ещё прекрасней.
  
   Девятнадцатый день отпуска. 5 августа, воскресенье.
   Второй день в Уч-Кургоне. Мы отсыпались, отдыхали. Все напитки, которые почти не пили накануне - перекочевали в дом. Доедали плов, запивали водкой с бальзамом. "Узбекбальзам" считается лучше Рижского. 10-00 руб. бутылка. Мы пили его пополам с водкой.
   В этот день мы совершили вторую прогулку по магазинам, т.к. мама хотела теперь уже всем показать всё, что ей понравилось накануне. Также ахала и охала. А когда вернулись домой, выяснили, что пропала Дина. Она хотела было пойти с нами, но мы её шуганули, и она, вроде бы, вернулась. А потом вылезла из-под забора и побежала за нами по нашим следам. На территории интерната её подобрала какая-то девочка, принесла её домой и во дворе посадила на огромную цепь...
   Мы искали её долго и упорно. Я и Валя бегали по правому краю посёлка и кричали - "Дина! Дина!" Расспрашивали детей, обещали конфеты тому, кто найдёт. Равилю кто-то сказал, что собачку увезла в другое село заведующая интернатом. Равиль вскочил в машину и они с Элей болтались как ищейки по следам. Нашли не только заведующую, но и всю её родню, которая поочередно подключаясь к поискам, набивалась в машину и ехала в дом следующих родственников. Нашли всех, кроме Дины. А когда вернулись назад, на следы Дины напали мальчики. Им по секрету рассказала одна девочка, что Дину забрали дети через три дома отсюда. Когда пошли за ней и вошли во двор, то были потрясены увиденным. Маленькая собачка на огромной тяжёлой цепи терпеливо и грустно ждала, когда за ней придут. Рядом с ней лежала корка хлеба... Равилю Дина была очень благодарна за спасение. До самого отъезда она ластилась к нему и ходила по пятам.
  
   После обеда Равиль набил в машину столько людей, сколько влезло: Валю, Стэллу, меня, Свету и мальчишек. Он свозил нас на Абшир-Сай. Мама с папой были там в свой прошлый приезд и не поехали цугом во второй машине. Абшир-Сай высоко в горах. Они там здорово бы подзамёрзли.
   В прекрасном ущелье, высоко в горах пробивается из скалы, из круглого отверстия, вода и сначала, как застывшая снежная пена замирает в полёте в воздухе. Это особое зрелище. А потом из этой пены выбивается кристально чистая вода и падает вниз водопадом. Что интересно, нигде кругом нет даже намёка на наличие воды. Кругом горы. Вода падает как бы под напором, а не стекает по скале. Внизу она разбивается на множество брызг и дальше течёт уже спокойная горная речушка. Место у подножья огорожено и даже сделана смотровая площадка. В брызгах на фотографиях просматриваются фигурки людей. Любители экзотики поднимаются высоко в горы, чтобы посмотреть на водопад поближе. У местных жителей водопад считается священным местом.
   Все вернулись домой счастливые, но замёрзшие. Поужинали. Кушали все за длинным столом, накрытым на свежем воздухе, в саду. Было такое впечатление, что то, что начиналось в первый день, продолжалось все дни до отъезда - гостеприимство радушное, щедрое, тёплое. Еда готовилась странно, но мы её ели, хотя побаливали желудками. Наедались досыта, казалось, на всю жизнь, а через несколько часов опять ели, ели... Ели: картофельное пюре, кур, которых забивали из своего же курятника, мясо, лагман, лапшу, плов и т.д. и т.п. - сплошное изобилие всего.
   Второй день прошёл так же быстро, как и первый, хотя и казался таким же бесконечным.
  
   Двадцатый день отпуска. 6 августа, понедельник.
  
   Третий день в Уч-Кургоне. Понедельник прошёл спокойно. Гариф Нассибуллович работал, мы отдыхали.
   После окончания горного института Равиль с Валей три года провели в Алжире. Приехав, они купили "Волгу", аппаратуру с колонками - самую модную и магнитофон. Валя привезла сюда аппаратуру, магнитофон и кучу всяких интересных журналов мод и каталогов мебели, одежды и т.д. Поэтому мы не просто отдыхали, а отдыхали интеллектуально, под модную музыку, с журналами мод в руках. Мама, наконец, начала вязать кофточку. Мы брали с собой шерсть, и папа ужасно ворчал по поводу того, что на каждой стоянке клубки разлетались в разные стороны.
   Немножко захандрил Тимурчик, наверное, переохладился в горах. Равиль в этот день был на работе, ночевать не приезжал - у него в горняцком посёлке общежитие. А теперь им с Валей дадут квартиру. В эти дни мама перестирала всё наше белье. Ну, и грязи было!...
  
   Двадцать первый день отпуска. 7 августа, вторник.
   Четвёртый день в Уч-Кургоне и последний. Кончался наш маленький "отпуск" в отпуске. Мы отоспались. Чувствовали себя лучше во всех отношениях. Трубу подвязали покрепче. Машину вымыли. Вечером уложили вещи.
   Днём последний раз проехались по всем магазинам. Светочка хотела поехать с нами, но тётя Нина её не отпустила, т.к. Гарифчику нездоровилось, и он капризничал. Светочка тихонько поплакала.
   Несмотря на то, что при подсчёте наших затрат оказалось, что мы здорово перетратили все возможные и невозможные н.з., в магазине не смогли отказать себе и купили: Эле - коричневого вельвета на брюки, а мне - чёрного. В этот же день Валя с Элей начали кроить и намётывать брюки для Эли. Брюки не получились. Дошивали их кое-как уже дома. В общем, они получились, как у портнихи Янихи...
   Зато все приняли в охотку участие в выборе маршрута обратного пути. Мы сначала хотели ехать по Узбекистану через Кзыл-Орду. Но ещё в Баку на пароме нас напугали водители грузовых машин. Нам рассказали, что на большом участке в пустыне нет вообще дорог никаких и если подует ветер, а ветры бывают частые и сильные, то даже те "дороги", которые только носят название дорог, не являясь ими - засыпает вообще. Ехать нужно "караваном" из нескольких машин, чтобы вытягивать друг друга. И уж самое страшное, это то, что в этой пустыне пропадают машины с людьми совсем без вести. Без вести пропавшие или без вести погибшие, как хотите... Недавно опять пропало две машины. Ужас то какой!... Мы решили этой дорогой не ехать.
   Второй вариант - поехать тем же путем, которым мы приехали. Но на этот путь не хватит ресурсов - мы истратили все деньги, почти все, какие у нас были. Можно было бы занять у родственников, но влезать в долги мы не хотели, т.к. дома заначек не оставили, а до первой получки родителей придется ещё порядком "перехватывать". Да и не хотелось отказываться от поездки во Фрунзе через горы. Мы ждали с предвкушением романтических красот. Итак, от второго маршрута мы отказались тоже.
   Третий маршрут, о котором мы узнали позже, почему-то даже не обсуждался.
   Мы остановились на четвертом варианте: Фрунзе, в Алма-Ату мы решили не заезжать, чтобы сэкономить несколько сот км., Балхаш, Караганда, Целиноград, Кустанай, Куйбышев, Москва. Т.е. мы решили проехать через Казахстан, Уральские горы, Жигулёвск, отчасти, по новым для нас дорогам. В этот последний день Валя подарила Стэлле один журнал мод. Она предложила Эле выбрать любой. Задача трудная, т.к. все журналы хороши. Выбрали общим числом голосов журнал за номером - 111. Журнал немецкий - "Новая мода", но включает в себя всё: и косметику и рецепты кулинарные, очень яркие богатые иллюстрации и даже пикантные фотографии.
   А Гариф Нассибуллович в этот день решил делать сам плов для прощального ужина. В прошлый приезд родителей мама помогала делать ему плов и до сих пор дома у нас плов - одно из самых деликатесных блюд. В этот раз она не помогала, т.к. вязала. Но все же, одним глазом контролировала, как готовился плов, и усекла, что в её знаниях был пробел. А плов готовится так.
   В казан, в растопленный нутряной бараний жир наливаем подсолнечное масло. Кидаем туда крупно нарезанную луковицу. Когда она обгорает, она вбирает в себя весь "нагар". После этого все остальное не подгорит. Лук и выжарки выбрасываем. (Мы лук жареный и выжарки съедали). В чистый готовый жир кидаем масалок - косточку (вот этого мама не знала), можно, чтобы на косточке было и мясо. Косточка небольшая - около 10 см. Она в одиночестве тушится минут пять. Оказывается, косточка потом даст рису симпатичный золотистый оттенок южного загара. Ну, а дальше мама дома делала всё правильно. Соломкой нарезанная морковь, которую Светочка резала полдня, тушится с головками неочищенного чеснока и другими приправами, соль, перец, барбарис и другие приправы, которые кладут в плов. Потом кладётся мясо, и доводиться до готовности. С момента начала готовки (морковь режется раньше), замачивается в горячей воде рис. Рис, когда мясо уже готово, закладывается сверху и не мешается и не трогается до готовности. Когда рис готов, плов выкладывается горкой на большое блюдо и естся быстро - быстро, пока не застыл. К плову подаётся салат из овощей и, естественно, водочка.
   Запомнился обычай, когда хозяин накладывает плов горкой на свой большой палец, утрамбовав его, чтобы не рассыпался, и предлагает его съесть гостю с руки, выражая этим своё уважение.
   Таким вкусным пловом провожали нас в дальнейший путь. А нам жалко было думать, что четыре дня пролетели. Вот сейчас бы всё сначала!... Сначала вечер и ночь на водоразделе. Вот уж сейчас бы... А сейчас мы ели шикарный плов, опять говорили сладкие речи благодарности...
  
   Двадцать второй день отпуска. 8 августа, среда.
   И вот настало утро отъезда из гостеприимного Уч-Кургона. Гариф Нассибуллович не велел уезжать без его команды и ушёл на работу. Накрыли завтракать - его нет. Нас осенило, что мы ещё не попробовали висящие над головой груши и переспелую крупную темно-бордовую вишню. Еле заставили Элю залезть по приставной лестнице и набрать половину бидончика вишни. Ох, и вкусна же! Почему мы не сделали вареников? От лени, наверное. Взяли вишню с собой, с ведро груш. Они были зелёные, но до конца пути мы их все сгрызли. Часть переспелых - подавили и выбросили. Но это было потом, а сейчас завтракать и в путь.
   Пришёл Гариф Нассибуллович с большим свёртком... и оказалось, что он принёс нам подарок, который заставил нас самих разворачивать. А сам, когда видел, как мы не смущаясь, радуемся, радовался больше нас.
   Нам подарили шесть касе - большие пиалы для первых блюд типа лагмана, шурпы. Касе расписаны синим узбекским орнаментом. Такие касе в продаже не бывают. Их заказывают для именитых людей в подарок. Поэтому подарок оказался редкой ценности. А если учесть, что мама о касе мечтала много лет, то надо представить её радость. Кроме кассе, нам подарили шесть миниатюрных пиал с красной росписью и два чайника - средний. и большой.
   Упаковали мы подарки тщательно - в корзину, завернули - в мягкое. Довезли всё целым...
   Позавтракали и... поехали дальше. Все вышли нас провожать на дорогу и долго махали нам вслед машине.
   7-00 по московскому времени. Выехали из Уч-Кургона. Мы хотели купить арбузы и дыни, чтобы привезти хоть маленькие гостинцы близким. Нам посоветовали дыни покупать в Маданиате. Мы заезжали по дороге на два - три рынка, останавливались у дороги. Во многих местах кучками лежат дыни и арбузы. Цены приблизительно везде одинаковые - в зависимости от размера - за штуку - 1-00, 1-50 или 2-00 рубля. Купили мы в Маданиате большой арбуз - килограмм на двенадцать и несколько маленьких дынь. Ещё покупали дыни и арбузы дальше при въезде в горы - в предгорных районах. Обложились дынями и арбузами: и у заднего стекла - аппетитный рядок и под ногами и в багажнике. Всего 6 арбузов и 11 дынь - 17 круглых полосатых и жёлтых мячиков. Мы не ставили перед собой цель - закупить весь урожай Средней Азии. Да, и денег было ограниченно, т.к. уже пустили в ход н.з. - наши 50 рублей, поэтому решили ограничиться купленным, причём часть дынь решили съесть по дороге, т.к. не все дыни мы довезли бы целыми.
   В итоге мы истратили в Маданиате:
   - арбузы - 2 шт. - 3-00 руб.
   - арбузы - 2 шт. - 1-00 руб.
   - дыни - 4 шт. - 3-50 руб.
   - дыни - 4 шт. - 3-00 руб.
   - дыни - 1 шт . - 1 руб.
   - дыни - 2 шт. - 1 руб.
   Итого 6 арбузов и 11 дынь = 14 руб.
  
   В Таш Кумыре купили:
   - лимонад, хлеб и сыр - 2-20 руб.
   В Маданиате купили:
   - семечки и мороженое - 1-00 руб.
   Итого за день истратили = 17-20 руб.
  
   На спидометре - 74045. Кизил-Кия. Заправили - 45 литров.
   На спидометре - 74233. Ташкумыр. Заправили 25 литров.
   Кончилось предгорье и сразу стало темнее. Долго выбирали место для обеда. И, наконец, нашли. В сторону от основной дороги уходила протоптанная автомобилями тропа, которая петляла вдоль такой же петлистой речки - мелкой, но чистой и быстрой, как в песне - "По камушкам, по камушкам..."
   Сели под раскидистыми вётлами и с удовольствием пообедали. Тётя Нина в дорогу нам приготовила жаркое с картофельным пюре. Охладили и съели арбуз.
   Когда проезжали предгорье, заехали в Таш-Кумыр. Там в магазине купили сыр и лимонад, которые с удовольствием были приобщены к нашему обеду.
   Когда мы обедали, неизвестно откуда появился из кустов ослик. Мы с Элькой попробовали его оседлать.
   В этом месте Эля сделала приписку: "На этой остановке свершилась вторая мечта Стэллы Викторовны, она наконец-то сфотографировалась с ослом".
   А какая же была её первая мечта?
   Во время обеда вдруг на глазах начала сгущаться мгла, подул ветер, вдали загремел гром. Мы не видели снегопадов и лавин, но гром грохотал с таким треском (может быть, в горах акустика такая?), что нам казалось, что по ту сторону ущелья горы движутся и трясутся, жуя камни и выплёвывая их назад. Стали спешить. На узкой тропе пробовали развернуться. Чтобы не видеть эту душераздирающую картину, когда угроза нависла над судьбой нашей старушки и тех, кто в ней сидел. Казалось, что двинься хоть вперед на 5 см, хоть назад на 5 см, машина покатится кубарем или в одну сторону с горы или в другую. Тропа возвышалась над пропастями, как дамба. Мама с Элей и Диной ушли вперёд на основную дорогу, чтобы сберечь нервы. Как уж папа тыркался и пыркался, не знаем, но он всё-таки развернулся и машина, в конце концов, выползла на дорогу.
   Поехали дальше. Гроза всё время была где-то рядом, но мы в неё не попали... Справа от нас всё время рядом с нами бежала река, иногда встречался мостик, и река появлялась слева от нас - это Нарын. Если бы мы не видели это волшебное явление наяву, можно было бы не поверить, что такая красота может быть на нашей грешной матушке земле.
   Суровые каменные берега, причудливо изрезанные, заточили Нарын в своём каменном ложе. Тесно реке, хочется на волю и она бежит от этих нависающих над ней камней быстро - быстро. А иногда каменные стены, как стены замка, вдруг размыкаются, и освободившаяся река расплескивается вширь и замирает - не хочется ей бежать дальше. И, кажется, что вода перестала двигаться. И необычен цвет воды. Иногда лазурный, с белыми пенистыми порогами, а то, вдруг, изумрудной становится гладь воды. А каменные берега будто облицованы огромными каменными плитами разной формы, нарезанными, нагромождёнными, изрезанными ветром и снежными ручьями.
   Строгостью, суровостью и мудростью веет от горных берегов Нарына. Нарын вытекает из Токтогульского водохранилища, построенного недавно. В прошлую поездку родителей его ещё не было, и они ехали напрямик по будущему его дну. А сейчас перед нашими глазами раскинулась спокойная серебристая гладь водохранилища. Ехали мы ехали, ехали мы ехали - в объезд этого водохранилища, ели объехали.
  
   На спидометре - 74333. Перевал Кок Бель.
   Ещё до водохранилища мы прошли первый перевал Кок Бель, в 15 ч. - 1550 м над уровнем моря. А нам ещё предстоит Ала-Бель - 3218 м, недалеко от которого запланирован ночлег.
   Наконец, объехали водохранилище.
   На спидометре - 74418. Токтагул. 16-45 ч. Заправились. Здесь нам отпустили на заправке только 10 литров. Наверное, в горы бензин завозить трудно.
   Я с Элей были против, но мама с папой, оставив нас в машине, отправились вниз по длинной каменной лестнице в долину на рынок. Приценились. Цены здесь подскочили резко вверх. Зашли в хозяйственный магазин. В прошлый приезд здесь ими была куплена хрустальная вазочка. И в этот раз они смотрели и любовались... Мама ещё долго потом вспоминала - какие же там стояли на прилавках хрустальные вазы, салатницы..., а ладьи!... Цены у них были также прекрасны, как и они сами: от 150 руб. и выше...
  
   Поехали дальше. Темнело быстро и заметно холодало. Ухудшались дороги. Слева встречались участки взорванного камня - белого, как осколки мрамора на вид. Осколки скатывались и засыпали дорогу. Вдоль дороги строилась ЛЭП.
   Но людей - строителей мы не встретили, может быть потому, что рабочий день уже кончился.
   Мама дописала на этой страничке свои воспоминания.
   Восемь лет назад, когда мы проезжали через эти же горы, как и сейчас, нас ночь застала в дороге. Прошлый раз мы остановились около метеостанции, попросились на ночлег. Нам тогда постелили в служебном помещении матрацы прямо на пол. На метеостанции жила семья - муж, начальник станции, жена - радистка и у них были две чудесные девочки, приблизительно четырёх и шести лет. Нас удивило, что девочки в прохладный вечер бегали босиком. Нам объяснили, что они здесь закалились, растут в прекрасном, но суровом климате, т.к. высоко в горах холодновато ночами и рядом - ледники. Не менее романтической, была и фамилия этой семьи - Сокол. Кроме них в домике жили студенты - практиканты - три девчонки и паренёк. На улице стояла печка, на которой готовилась пища. В обязанности этой бригады входило не только передавать данные наблюдений за погодой. Более важным было наблюдать за ледниками и снежными лавинами. Особенно весной, да и зимой, снежные лавины приносят беду - обрушиваясь, заваливают дороги. При сходе лавин могут погибнуть люди. Сокол с помощниками должен следить за ледниками и за состоянием снежных шапок. Нужно предугадать их движение и в нужный момент направленным взрывом обрушить снежную лавину в нужном направлении. Работа опасная. Люди должны быть смелыми, отважными.
   Сам Сокол Виктор - высокий, русый, красивый русской богатырской красотой.
   Я помню, как мы с ним пили сухое вино, ели испечённые его женой блины и слушали рассказы о горах, о ледниках... Этот человек был влюблён в своё дело. Мы спросили - как же они будут здесь с дочками жить? Ведь рано или поздно им придётся учиться. Предполагалось отправить их в город в интернат или к родственникам. Бывает так - не зная человека, встретился с ним в пути или на привале и прикипел душой. Вот, кажется, всё отдашь, ничего не жалко. И открываешь ему - самое сокровенное, и он в ответ поверяет доверчиво свои тайны, боль, радость. А потом каждый пошёл своей дорогой, с уверенностью, что напишет письмо или позвонит и ещё встретятся друг с другом не раз... Так и мы в тот раз уехали, заворожённые этой простой самоотверженностью Сокола - вдали от цивилизованных городов, круглый год среди суровых гор. Несколько человек, в основном, сменяющиеся практиканты - вот всё окружение. А общение людьми, в основном, с проезжающими мимо. А в остальное время - опять только горы, ледники и вечные снега.
   В этом месте опять приписка Стэллиной рукой: - "Каждой женщине свойственны преувеличения, а Ираида Владимировна превосходит всех в этом плане". Ну, ну!!!
   В этот раз маме с папой хотелось заночевать именно на этой метеостанции. Мы нашли её, родители сразу её узнали. Тот же дом. Вдоль дороги чисто символический частокол. Слева от дороги вырос дом деревянный с участком, цветами, зеленью. Мы так и не спросили, кто там живет. Мы подъехали, когда на ночлег во двор уже заехало несколько машин. Ехало несколько семей по маршруту: Иссык-Куль, горы, Средняя Азия, в основном - узбеки. Мне понравилась их подготовленность к поездке.
   Машины устанавливаются по прямоугольнику, так, чтобы организовать в середине закрытую площадку для сна. На эту площадку вытаскивают что-то типа ковра и на него расстилают войлок, кладут подушки. Спят в тёплых вязаных свитерах, и куртках - типа коротких тулупчиков на натуральном меху. Женщины моментально устанавливают казаны, что-то варят и кипятят чайники.
   Мы решили отыскать хозяев метеостанции, чтобы спросить разрешения переночевать... и увидели Сокола. Он ходил с каким-то мужчиной около дома. Но всё-таки, боясь ошибиться, мама не стала с ним о чём-то вспоминать, просто спросила - можно ли переночевать. Нам, естественно, разрешили остановиться во дворе. Маму проводил к машине тот, второй мужчина. Вот у него-то она и спросила - "А вот не знаете ли вы - был здесь такой Сокол?..." - "Так вот же, это Сокол и есть, вон ходит". Ну, здесь мама уже кинулась к нему с радостью - "А я вас сразу узнала." А он говорит - "И я вас сразу узнал".
   Он обрадовался очень и мы тоже. Он сказал, что застали мы его случайно. Он собрался в отпуск, завтра уезжает. А перед отъездом должен ещё проверить какой-то дальний ледник. Он рассказал, что теперь он один. Семья распалась. Жена с дочками во Фрунзе. Он продолжает работать здесь один. Один, в смысле - без семьи. Радист - теперь мужчина, который приехал сюда с женой и маленьким ребёнком. Значит, ещё чья-то молодая жизнь закаляется в этих горах, недалеко от перевала Ала-Бель. Выдержит ли эта молодая семья испытания трудностью? Или также через несколько лет один их них останется здесь, не в силах порвать с горами, ставшими сутью жизни, а кто-то второй спустится вниз, к людям?
   Я чувствовала, что Виктору Соколу очень хотелось поговорить, может быть, излить душу. Ведь мы пришли из той, старой его жизни, когда было начало и не было известно, как будет дальше. А сейчас всё известно...
   Он предложил нам ужин и чай. Даже сказал - "Может, хотите согреться? Есть водка". Он очень хотел с нами посидеть, но настаивал не навязчиво. А мы устали так, что даже не хотели ужинать. Работники метеостанции, узнав, что мы знакомые Сокола, все нам улыбались. У них, оказывается, здесь есть пасека. Они налили нам два стакана неочищенного мёда. А мы их угостили, вернее, подарили две пачки цейлонского чая. Все остались довольны дарами, как при встрече с индейским племенем. Только кто больше был похож на индейцев? Наверное, мы.
   Подошли и позвали нас ужинать узбекские "туристы"... Но мы так устали, что нам не хотелось - ни есть, ни пить. Это, значит, мы действительно устали.
  
   На спидометре - 74459. Мы проехали от Уч-Кургона всего 414 км. Но ехали предгорьем, потом в горах... Дорога утомительная. В общем, отказались мы от всего. Мама с Элей легли в машине. А папу и меня уложили в одной из комнат на метеостанции. Встали мы рано. По московскому времени - в 3 часа 40 минут. Уезжая, оставили для Сокола записку с московским адресом и приглашением в гости. После прошлой поездки родителей, они однажды посылали ему письмо, но ответ не пришёл. Больше не писали. Так что и сейчас неизвестно, приедет ли к нам Сокол проездом, возвращаясь из отпуска или нет. А может быть, не увидим ли мы Сокола до следующей нашей поездки в Среднюю Азию?
   Но поедем ли мы туда на машине и поедем ли мы вообще... и когда? Неизвестно.
  
   Двадцать третий день отпуска. 9 августа, четверг.
   В 3-40 утра, оставив Соколу записку, мы выехали дальше. Сокол поехал проверять опасный ледник и надеялся по возвращении пообщаться с нами. По крайней мере, его друзья очень жалели, что мы его не дождёмся.
   Сначала дорога шла плохая. Сзади нас все время провожали тучи, сырость, мелкий дождь. Чем дальше, тем становилось светлее.
   4-20 утра. На спидометре - 74483. Перевал Ала-Бель. 3218 м над уровнем моря. После перевала зигзагами спустились в альпийские луга. Видели пасущиеся стада и раскинутые юрты.
   Вскоре дорога опять стала забираться ввысь. Предстоял ещё один перевал - Тюз-Ашуу, высотой 3585 м. Правда, сам перевал находиться на высоте 4200м, а мы подбираемся к туннелю под перевалом. К нему мы подбирались постепенно, серпантинами, всё выше и выше. Все притихли. Дорога трудная, крутая, отвесные стены гор. Едешь, а впереди и сзади, выше и где-то совсем внизу видишь маленькие фигурки машин, ползущих медленно, бесшумно. А горы так величественны и спокойны, что, кажется, - они просто терпят этих движущихся машинок - букашек, маленьких коробочек на колёсах, а вот стоит им только захотеть, они так небрежно, лениво пошевелятся, и стряхнут с себя всё это ползущее...
   Горы, действительно кажутся живыми, лишь на время задремавшими чудовищами. Особенно вверху, ближе к вершинам - острые пики, снег, а где-то ещё вверху, недалеко, но вверху - снежные шапки. А рядом, недалеко от дороги, похожие на туловища застывших мамонтов, горбы огромных верблюдов и спины китов - тела, покрытые мхом. Иногда даже хотелось добраться и погладить их, пожалеть. А горы те, что выше, похожи на гордый замок, в котором жили прекрасные люди, превращённые в этих спящих бархатных чудовищ.
  
   Перевал Тюз-Ушуу. Под его вершиной прорыт туннель, который тянется около 10 км. (А, ведь, недавно надо было подниматься на его вершину! А это более 400 метров вверх, в горы, и - в любую погоду!) По обе стороны перевала - посты. Нас остановил охранник с ружьём и предупредил: - "В туннеле нет света, будьте осторожны со встречными машинами. Должен предупредить, мало ли кто может встретиться на пути. Не останавливайтесь, езжайте осторожно". Он нас озадачил. Мама спросила: - "А что, бывают случаи?" - "У нас бывает всё".
   После такого напутствия мы въехали в туннель. Все напряглись, притихли. В туннеле темно, хлюпает вода. Встретились два грузовика, но людей мы не встретили, хотя мама так и представляла, что в свете прожекторов машины, сейчас на глазах от стены отодвинется фигура с чем-нибудь в руках и встанет на пути. Но никто на пути не возник и мы, наконец, выехали из туннеля. Около выхода так же стояла будка. Около неё было несколько мужчин, наверное, дорожные рабочие. Они с любопытством проводили взглядом нашу машину.
   После перевала нам встретился ручей. Решили перекусить. В ручье помыли посуду.
   А мы поехали дальше - горы изменились резко. Всё стало более острым, изрезанным. Меньше зелёных, больше коричневых тонов. Горы открылись нам совсем с другой стороны, как будто вчера мы ехали в одних горах, а сейчас попали в другие, ещё более прекрасные. Мы всё время ехали по большому ущелью, вернее, опускаясь в него по очень крутым дорогам. А ущелье открывалось нам - то слева, то справа. А мы были вверху. И не оно, а мы, петляя, поворачивались к нему - то левой стороной, то правой. Но самое прекрасное видение явилось перед нами, когда мы были наверху и ущелье лежало у наших ног. Более величественного зрелища я не видел. По мере того, как мы спускались в ущелье, величественность уступала место гордому спокойствию. Чувство страха перед высотой и бездной, трепетавшее в нас, постепенно проходило. А ущелье поглощало нас. Над головами сгущался сумрак, и нам казалось, что горы скоро сомкнуться над нашими головами.
   Когда мы спустились вниз, даже стало жалко, что мы уже уехали от вершин, что те горы, которых мы так долго ждали, уже сзади. Горы как-то расступились сразу, пошли холмы.
   Речка убежала в сторону. И вскоре пошли сёла - это были украинские мазанки, и сады, сады.... Одно село переходило в другое, менялись лишь названия. Проезжали беленькие домики с садами и добротные домищи с ещё большими садами. Мелькали церкви. По улицам встречались русские лица. Это сёла переселенцев. Ещё в Столыпинскую реформу, украинские казаки, получив подъёмные, переселялись на свободные земли в Средней Азии. Ехали на телегах, выбрав понравившиеся места, оставались на поселение. Так и выросло в долинах СЕМИРЕЧЬЯ несколько украинских сёл. Мой дед по отцу - Анатолий Евстафьевич (БАТЯ), уроженец села Садовое, которое мы тоже проехали. Спросили у проходящей женщины - не знает ли она, где живут ДУДКО. Она расспросила нас - откуда и кто мы. Потом сказала, что в селе живёт несколько семей ДУДКО. Но, судя по расспросам, самая близкая Батина родня живёт в доме, на который она нам указала. Подъехали к дому. И не подумаешь, что мы в Средней Азии. Беленький домик утопал в зелёном саду. А через изгородь свисали, разомлевшие от жары золотые шары.
   Вышла к нам женщина. Узнав, кто мы, стала звать в дом. Но мы отказались. Поговорив, поехали дальше.
  
   На спидометре - 74682. 8-45 утра. Заправили 30 литров. Скоро Фрунзе.
   Незаметно сёла перешли в пригород. Мы въехали во Фрунзе.
   В Уч-Кургоне живет сестра Анатолия Евстафьевича - тётя Нина, а во Фрунзе - два брата - дядя Серёжа и дядя Петя. Дядя Серёжа живет в 4-ом микрорайоне. У него 3 сына, все выросли и разлетелись. Дядя Петя живет недалеко от центра в собственном домике. У него 3 дочки. Две из трех живут ещё дома.
   Мы поехали к дяде Пете. В этом доме папа ещё в молодости прожил несколько лет, кончил во Фрунзе 10-ый класс и потом поступил в МАИ, в Москве. Дядя Петя работает сменным слесарем, на работу ему нужно было идти - аж на следующий день и он оказался дома. Жена его - тётя Таня - отдыхала на озере Иссык-Куле. Девочки вскоре пришли с работы, засуетились, загремели посудой. Нас накормили супом, напоили чаем и уложили всех спать.
   Мы проснулись, когда услышали голоса пришедших (им уже позвонили) дяди Серёжи и его жены - тёти Тони. Тётя Тоня стала помогать девочкам - готовить. Они наварили огромную кастрюлю вкусных щей, а девочки приготовили национальную еду дунган, живущих в этих местах - фунчезу.
  
   Обед всем понравилось очень. Мама взяла с девочек слово, что они пришлют ей рецепт фунчёзы и лапшу, которая продаётся на базаре, правда не всегда. Лапша эта делается из крахмала. Лапша из крахмала, - типа вермишели непомерной длинны, смотанной, как моток тонкой проволоки, мутновато - прозрачного цвета. Лапша отваривается и рвётся руками на части. Редька зелёная режется соломкой. Также соломкой режется перец зелёный и красный, сладкий. А тот, что зелёный - солёный. Режутся лук, помидоры и ещё всякая всячина из чеснока и других приправ. Всё это томится вместе с мясом в хлопковом масле и жире, а потом смешивается с лапшёй из крахмала. Можно это есть, как горячим, так и холодным. В тушение добавлялись баклажанчики. Именно они составляют основную изюминку блюда.
  
   Мама говорила, что ей очень хочется освоить целый ряд рецептов местных блюд. Представляю - позвать гостей на Средне-Азиатский стол: лепёшки, манты, самса, плов, лагман и т.д. и т.п.... и зелёный чай. Слюнки текут... Косе у нас теперь есть, пиалы - есть. Остаётся научиться кое-что готовить (кстати, плов у нас дома отменный бывает) и позвать гостей. Дело за маленьким... захотеть всё это организовать. А причин для застолья тоже хватает. 20 ноября 20 лет со дня свадьбы родителей, в декабре мне исполнится 16 лет, в январе - маме 45 и т.д.
   А, может быть, и, правда, вернувшись домой, соберутся у нас гости и вспомним этот наш отпуск и горы и гостеприимство, которое нам было здесь оказано.
   Перед отъездом из Уч-Кургона, тётя Нина сунула нам обратно две бутылки водки, а Гариф Нассибуллович - бутылку вина. Мы всё это выставили во Фрунзе на стол, к обеду, вручили коробку конфет. За обедом пили плохо. На всех выпили лишь бутылочку коньяка узбекского и чуть-чуть водки с бальзамом. Получили в подарок от каждого из дядей по бутылке бальзама - "Киргизбальзам".
   Вечер пролетел быстро. Разместились все на ночлег в доме, а мама с Диной легла в саду, на раскладушке под тёплым одеялом.
   Дальше предстоит дорога домой...
  
   Двадцать четвертый день отпуска. 10 августа, пятница.
   На спидометре 74704. 5-45 утра.
   Выехали в обратную дорогу. В Алма-Ату, вопреки маминому желанию - показать всем Медео, которое она видела, когда была в командировке, решили не заезжать, сэкономить на дороге - на 412 км.
   В общем, поехали по короткой дороге.
   На спидометре - 74732. Георгиевск. Заправили 20 литров.
   Едем дальше. Лопнуло колесо.
   На спидометре - 74820. Чинились с 7-45 до 9-45. Я с папой - перемонтировали колесо. Показали маме - у наваренного колеса вырвали клок, вернее, колесо лопнуло по наваренной части - дыра с полладони.
   Значит, остались с четырьмя колёсами. А запасное у нас было лысое. Теперь ехать надо осторожно... Пока монтировали колесо, мама с Элей легли под кюветом, позагорали, из ручейка поливались водичкой. Когда папа, окончив работу, умывался из этого ручейка, у него между рук проплыла змея.
  
   Поехали дальше. Захотелось есть, но кругом пошли степи. Все сёла далеко в стороне. Наконец, увидели вагончик, вернее, сарай, сделанный в виде вагончика. Написано - столовая. Заглянули. Слева окошечко - буфет, справа - окошечко раздачи. Один единственный стол. Сидят рабочие, пыльные, усталые, молча, едят.
   Спрашиваем - "А нам можно?" - "Можно". - "Первое есть?" - "Нет". - "Ну, хоть что-нибудь?" - "Гороховый". - "Давайте". Взяли три гороховых супа, а Эле - гуляш. Но то, что мы получили в тарелках - превзошло все наши ожидания. Гороховым суп никогда им и не был. Суп напоминал помои с вымытых тарелок из-под помидор, в которых плавала какая-то крупа. Эле вместо гуляша дали какую-то кашу с костями. Мы сидели, плевались, болтали ложками в тарелках, но заставили себя немного поесть, т.к. где придётся есть дальше, никто не знал. В буфете нам предложили маленькие баночки тушёнки по 2 рубля (дороже в 2 раза). Но мы всё же взяли 2 баночки про всякий случай. За этот дрянной обед заплатили 2-50 руб. - три половинки первых и одно второе...!
   В столовой истратили:
   - хлеб - 0-92 руб.
   - обед - 2-50 руб.
   - 2 банки тушёнки - 4-00 руб.
   Итого = 7-42 руб.
  
   На спидометре - 74820. За руль сел я и проехал 14 км.
   На спидометре - 74834. За руль сел папа.
   На спидометре - 74856. За руль опять сел я и проехал 49 км.
   На спидометре - 74905. За руль сел папа.
   Я проехал всего один км... Началась плохая дорога, и пришлось сесть за руль папе. Доехали до разъезда, спросили - куда нам ехать, чтобы выехать на Балхаш? Нам ответили - "Езжайте прямо, доедете до тупика, попьёте из ключа водички и повернёте налево".
   На спидометре - 74948.
   Ехали мы ехали, ключа не увидели, а то, что лежащие впереди холмы и есть - тупик, мы как-то не догадались. Дорога дальше шла в холмы. Мы, увидев, что впереди в холмах скрылись две машины, смело двинулись за ними. Дорога узкая, в ухабах, то вверх, то вниз, пыль. Полынь хлещет по бокам машины... Едем еле-еле. Иногда приходится выходить из машины, т.к. дорога в ямах. Папа занимается фигурным вождением.
   Итак... конца холмам нет. Как к перевалу - идем серпантинами. Холмы сглаживаются, значит, поднялись к их хребтам - рыжим, круглым, как караваи хлеба. Навстречу едет грузовик. Он машет нам рукой - "Вы на Балхаш? - Езжайте обратно, вы не туда поехали. Там ещё две машины блуждают. Я их тоже направил назад". На спидометре - 74958.
   И... поехали мы назад... Туда и обратно мы проблуждали 20 км по невыносимой дороге.
   Вернулись мы к переезду. Расспросили дорогу заново. Теперь уже доехали до ключа. Напились, набрали воду с собой и, проехав немного, выехали на асфальт. На спидометре - 75004. Поворот вдоль озера на Балхаш. От Фрунзе проехали 351 км.
   Увидели озеро, но решили "поднажать" и подъезжать к озеру не стали. Сел за руль я, но через 16 км первый объезд. За руль сел папа. После объезда опять сел за руль я. Через 27 км опять - объезд. Опять сел папа и мне садиться за руль больше не пришлось.
   На спидометре - 75119. На протяжении всего дальнейшего пути до Балхаша и часть дороги дальше - дороги, собственно, не было вообще. Т.е. она была, но вся перестраивается уже который год. А вместо дороги, засыпанной горами щебня или песка - действует сплошной объезд из колдобин и трещин, пыли и сплошного ужаса. Мы не ехали, а ползли. Ползли медленно, как луноход, переваливаясь с боку на бок и хрустя всеми боками машины о края ям и канав.
   Когда в очередной раз раздавался глухой удар машины о землю или камни, отец болезненно морщился, как будто больно было ему. Ехали до самой темноты, пока можно было ехать, вернее ползти. Мы проехали 66 км до ночлега за 10 часов. Даже если бы мы захотели где-нибудь остановиться на ночлег, остановиться было негде. Съехать в сторону с колдобин - значит застрять вообще, а остановиться на дороге - значит мешать другим машинам, а их ехало прилично и в ту и в другую сторону. Наконец, доехали до железнодорожной станции. У дороги, недалеко от неё установлен шлагбаум. У нас проверили документы и записали наш номер машины.
   Ещё когда мы только отъехали от Красноводска, у нас начали регулярно проверять документы и багажник. Мы сначала возмущались, но подчинялись. А потом спросили - кого они ищут? Одни сказали - солдат пропал. А позже нам объяснили, что молоденький солдат, действительно сбежал домой, но его нашли на второй день дома, забрали и заставили служить дальше. А искать продолжают сбежавших бандитов. Убежало четыре человека, одного поймали сразу, а трёх ищут до сих пор. Поэтому солдаты помогают в их розыске. Бандиты могут насильно заставить везти их в багажнике, поэтому проверяют все машины. Нам показали их фотографии. Эле они все показались на одно лицо. Дальше по дороге мы всматривались в лица встречных людей, и нам мерещилось, что они все похожи на бандитов с фотографии. Мы обменивались одним нам известным паролем - "Похожи?"... На нашем пути они не встретились, но, тем не менее, ночевать мы остановились около военного шлагбаума. (Здесь дежурили 7 солдат. Сменяют их каждую неделю, а проезжих машин не бывает месяцами...).
   Этот пост интересен тем, что шлагбаум перекрывал грунтовую дорогу, по которой очень редко ездили машины, а объехать шлагбаум не представляло никаких трудностей: кругом сухая степь. Сюда из города Балхаш раз в неделю привозят на смену отделение солдат. И целую неделю они здесь "кантуются". Для чего и зачем они здесь никто не знает. Вдали была то ли станция, то ли разъезд, мы не знаем, туда мы не ходили. У насыпи горкой лежали деревянные щиты. Вероятно, зимой их устанавливают у полотна железной дороги для защиты от заносов.
   Отъехали немного в сторону, принесли от железной дороги щит, на который положили надутые матрацы. Съели дыню и легли спать. Мама, как и в горах, залезла в машину первая. А остальные пошли через "гору" (насыпь железной дороги) - посмотреть на Балхаш (имеется ввиду - озеро) и искупаться. Но сначала до воды нужно преодолеть метровый глубиной слой ила - иначе не искупаешься...
   Когда возвращались назад, увидели необычное явление, будто из-под земли поднялся совсем рядом яркий, как жёлтая луна (вернее, красновато-огненный) - шар. Он был огненным, но прозрачным. Потом, поднимаясь вверх, он растаял. Увидев шар, у всех сложилось впечатление, что это что-то было совсем рядом, потому, что Эля вскрикнула - "А как там мама?". Ребята военные говорят, что такое явление они наблюдают уже второй раз. Здесь в селении нет никаких воинских частей или полигонов. Их к шлагбауму привезли на дежурство из города, хотя машин почти нет. Так что в нашей поездке не обошлось без Н Л О!!!
  
   Двадцать пятый день отпуска. 11 августа, суббота.
   На спидометре - 75185. 2-30 утра по московскому времени.
   Выехали на асфальт. Обрадовались. Доехали до шлагбаума, оказывается, это асфальт в воинскую часть. Нам было велено проехать назад и свернуть в сторону с асфальта. Съехали без радости. И опять пошла хреновая жизнь по бездорожью.
   На спидометре 75221. 4-10 утра. 36 км проехали за 1 час 40 минут.
   Город Сырашаган. Дорога всё ещё плохая. Пыхтим. Пыль въелась во всё. Если от тряски у нас заболело всё тело, как избитое, т.к. мы же перенапрягались, чтобы не стукнуться и головой не вышибить стекла, можно представить, как досталось нашей старушке машине.
   За 15 км до Балхаша кончился бензин и в баке и в канистре. От последней заправки проехали 477 км. И стоим сиротливо на обочине, голосуем. Но все проезжают мимо, т.к. заправок по дороге нет. Те, кто едут с нашей стороны - у них тоже "лишь бы хватило", а те, кто едут навстречу, им "хватило бы лишь"...
   Выпустили голосовать Стэллу. Помогло... Наконец, остановились военные. В кузове ехали солдатики, а в кабине, рядом с водителем, сидел молоденький офицер. Офицер приказал дать бензину. Налили немного. Большое им спасибо. Потом мы их видели на заправке, - значит, делились последним.
   На спидометре 75394. 9-30 утра.
   Проехали на заправку в город. Там не работает колонка. Возвращались опять назад. Нашли колонку, а очередь за бензином!!! Всё же выстояли. Заправили 70 литров. Отыскали столовую на площади. День субботний, но народу много. Говорят, в магазинах продуктов нет, готовить нечего, поэтому все в будни обедают в рабочих столовых, а в субботу и воскресенье - в городских.
   Были щи. Естественно, мы их взяли. Были почки. Но они были с перловой кашей. Почки мы съели. Кашу компенсировали щами. В общем, были сыты, и после "полевой кухни" этот обед был на порядок выше и на уровень дешевле.
   - Обед в Балхаше - 2-70 руб.
   - 4 бутылки воды - 1-16 руб.
   - сахар и вода - 2-20 руб.
   .................Итого = 6-60 руб.
  
   Набрали воды минеральной и лимонада, а также, сырой. Купили кускового сахара и поехали дальше. Нам сказали, что впереди 81 км плохой дороги (какая точность!), но пока пошла хорошая.
   На спидометре - 75420. 12-00 дня. Выехали на Караганду.
   На спидометре - 75429. За руль сел Олег. Проехал 5 км.
   На спидометре - 75506. За руль села Эля. Проехала 42 км. Папа на неё ругался, т.к. у неё, оказалось, нет необходимых азов в технике вождения, переключения и т.д.
   Элиной рукой приписано в скобочках - (неправда).
   Добавление В.А. На карте дорога от Алма-Аты и от Караганды показана как общесоюзная - должна быть, по крайней мере, широкой и хорошей. Действительно, такую дорогу казахи хотели построить. Но то ли им нехватило средств, то ли времени но была спроектирована хорошая дорога. Но проектировщики не учли, что иногда и в пустыне идут проливные дожди, на что проектировщики не рассчитывали, и дорогу в некоторых местах прорывало. Хорошо ещё дорожники сумели во-время поставить предупреждающие знаки. Едешь по хорошей дороге и, вдруг, знак объезд. Впереди не видно, а метров через ....... стоит "Кирпич", а за ним обрыв 3-5метров и промоина метра 2-3 шириной, а затем опять хорошая дорога. Объезд обычно проходит по пыли и в легковой машине создаётся впечатление, что плывёшь по реке пыли, которая поднимается из-под колёс и в безветрии никак не хочет оседать. Причём, пыль как вода проникает внутрь машины, хотя она полностью закрыта наглухо.
  
   На спидометре - 75548. За руль сел папа.
   На спидометре - 75576. Время - 14-15. Пошла плохая дорога. Плохой дороги оказалось 70 км. 11 км уже построили, отремонтировали.
   К вечеру устали. Два дня езды по плохой дороге вымотали нас всех и машину тоже.
   На спидометре - 75646. Выехали на шоссе.
   На спидометре - 75680. Аксу-Аюлы. Заправили 20 литров.
   На спидометре - 75709. 17-10 вечера. За руль сел я и проехал 63 км.
   На спидометре - 75772. За руль сел папа.
  
   38 км не доезжая Караганды остановились на ночлег у речки.
   Это место оборудовано по всем правилам и, вероятно, является местом для отдыха карагандинцев. Есть столы, лавочки, шикарный каменный туалет, с внешней стороны отделанный мозаикой, как кафе. Есть яма для осмотра машин. В воскресенье, вероятно, выезжают павильоны и буфеты. Мы с удовольствием остановились здесь. Стояло несколько машин и таких же, как мы - проезжих и приехавших на выходные. Вечер был тёплый, с комарами. Поужинали очень хорошо - с тушёнкой, икрой кабачковой и помидорами, которые нам наложили с собой во Фрунзе. Открыли сгущёнку, доели горный мёд. Спали трое в палатке, а я спал в машине.
   Ночью было холодновато, но спали мы хорошо.
  
   Двадцать шестой день отпуска. 12 августа, воскресенье.
   Утром мы встали не как раньше, на рассвете, а когда уже совсем рассвело. Умылись из речки, позавтракали ужином. Папа решил посмотреть машину на яме. Но яма оказалась не такой, какие строятся обычно в гаражах. Это было бетонное сооружение с крутыми въездом и спуском, точно строилось это сооружение для цирковых эквилибристов. А осматривать машину можно было прямо с земли.
   Папа уверенно с разгону заехал наверх. В какой-то момент (он говорит) посмотрел на маму - она стояла у палатки. Потом посмотрел в сторону и посадил машину на брюхо, соскользнув одним колесом в "яму". Посмотрел он, конечно, не на маму, а на девушек, которые выходили из соседней палатки в откровенных купальниках - собирались купаться. Но какая разница, на кого посмотрел, если дело сделано? И как быть дальше? Причем левое колесо развернуто влево и остановилось на краю.
   В общем, после долгих размышлений и усилий, после того, как нам поднять машину не удалось, решили задним ходом, и, толкая, силой заставить машину податься назад, чтобы колесо перевалило через край опорного уголка - рельса...
   Вывернули колеса и, в общем, удалось, но когда машина переваливала через край ямы, она процарапала бензиновый бак. И оттуда на глазах, как слезы, закапал чистый, прозрачный бензин. Залепили мылом и перцовым пластырем (дефицитным, между прочим), который оказался в машинной аптечке, в которую мы сумели затолкать всю домашнюю.
   Ну, а самое интересное, что при дальнейшем осмотре, не вооруженным глазом, машины, мы обнаружили, что у правого заднего колеса полетел, т.е. лопнул основной лист рессоры. (Добавляет В.А.: при этом я задел разводку тормозов и медная трубочка лопнула.)
   Итак, до дома 3100 км. Капает бензин. Труба подвязана верёвками. Рессора сломана. Но надо ехать дальше.
  
   На спидометре - 75887. Сел я. Проехал 123 км. Когда сравнялось на спидометре - 76000, колышек забил я. У нас был такой обычай - через каждую тысячу км мы забивали у дороги колышек.
   Итак, на спидометре - 76000. За руль сел папа.
   10-10 утра. Рессора почти доломалась, хомуты лопнули, она расползается. Мама с Элей сели на левое колесо.
   12-00 дня. Чинились. Связывали рессору проволокой. И... тихо, осторожно поехали дальше.
  
   Доехали до Целинограда. Сначала хотели заехать на станцию техобслуживания. Она, естественно, выходная.
   Заехали в таксопарк. Нам объяснили, что в таксопарке есть кузня и искусный кузнец, но он выходной. Если мы отдохнем за городом у реки, то... завтра утром...
   Мы решили пообедать. Нашли столовую. Поели щи, бифштекс с яйцом и компот. Все пришли в восторг и сказали, что наконец-то сыты и всё очень понравилось. Здесь же зашли в магазин и купили две, не очень дорогих, литровых банки абрикосового компота - по 77 копеек.
   - Обед в Целинограде - 4-10 руб.
   - компот и сыр - 2-35 руб.
   - огурцы малосольные - 0-35 руб.
   Итого = 6-80 руб.
  
   Я внёс предложение - ещё раз поехать в таксопарк и попробовать узнать - где живет кузнец. Поехали. Теперь "выпустили" на переговоры маму. После долгих расспросов она выяснила, что кузнеца прозывают - Дорофеич, а живет он около целинного магазина. Поехали искать целинный магазин. Их, называемых целинными, было три: овощной, винный и продуктовый.
   Естественно, в частных домах никто не знал Дорофеича, т.к. он - Дорофей Егорович Гетман и живёт он не в частном доме, а на втором этаже коммунального дома. Нам повезло, т.к. наконец, нам указали дом, где живет тракторист. Он, мол, должен знать... И он, действительно, знал и указал, где искать дом.
   Итак, без Холмса, мы отыскали дом, в котором живет Гетман Дорофей
   Егорович.
   Но в этот день было воскресенье и к тому же - день строителя, поэтому Дорофеич праздновал. Но мы решили ждать. Скоро мы познакомились с его внуками, которые нашли младшего сына Дорофеича - Виталика. Ему пошёл двадцатый год. Виталик поехал на велосипеде в дом, где праздновал Дорофеич.
   И, наконец, мы дождались его. Небольшого роста, лысый, в праздничном костюме и сандалетах, Дорофеич раскинул руки и с улыбкой, обняв маму и папу, заворковал - "Милые вы мои! Приехали ко мне, к Дорофеичу. Вас кто послал? Главный механик? Да? Это мой друг. Я для него все сделаю. Людям ехать надо. 15 минут и... вы уедете. Поехали!"
   Сели мы в машину. Посадили впереди Дорофеича. К нему на руки залез внук Олежка с маленьким щенком. А на велосипеде приехал туда же внук Виталик. Нас пропустили в кузню, во двор таксопарка с разрешения директора и начался ремонт... Дорофеич все так же покачивался на нетвердых ногах и командовал: - "Виталька! Открой кузню!" Но ключа не оказалось. Ключ был у друга Дорофеича - главного механика, в кармане, А, его, оказывается, забрали в милицию - дюже перебрал. Дверь сняли с петель. - "Виталька! Помоги людям снять рессору... Сейчас! 15 минут и поедут... Людям ехать надо. А рессора не снималась. Машину подвесили на кирпичах. Витя, собственно и не знал с чего начать. А Виталик знал, но маленький, худенький, хоть и ловкий, но слабенький, никак не мог справиться с рессорой.
   Машине седьмой год и рессору не снимали ни разу. Все гайки и шайбы "присохли" и никакой силой их нельзя было сдвинуть с места. Виталик лежал под машиной, упираясь в рычаг и с какой-то очередной попытки ему, наконец, удалось с трудом провернуть на чуточку.
   Стало холодно. Виталику же было жарко. Витя же мёрз рядом. А я с детьми ушла в кузню. Дорофеич разжёг огонь, раздул его. Мы вскипятили дважды чайник, заварили цейлонский чай, напоили всех горячим. Часа через три рессору сняли.
   Начал колдовать Дорофеич. Но он не столько делал все сам, сколько покрикивать: - "Виталька!" И Виталька на подхвате успевал делать всё.
   Как удалось воспитать такого мальчика? Золотые руки.
   Хомуты сделали новые. Рессора перебрана. И опять же Виталик собирал рессору. А Дорофеич всё это время приговаривал - "Людям надо ехать. Я такой человек - ничего не возьму, т.к. вы - москвичи. Вас директор прислал? Его слово закон... Ты женщина хорошая, я это вижу (это ко маме) и верю, приедешь в Москву и по телевизору скажешь - "Дорофеич! Спасибо! Ты мне письмо напишешь? Во! А больше мне ничего не надо. Ты не смотри, что моя фамилия - Гетман. Я не Гетман - немец, я Гетман - молдаванин. Знаешь, у меня отца - партизаны немцы повешали. Сколько горя было! И меня и сестру мою тоже чуть не повешали!" И у Дорофеича на глазах наворачиваются слёзы. Спешим переменить тему. - "Дорофей Егорович, а не тянет на родину?" - "Ой, милая ты моя! Тянет, тянет! Да и здесь, ведь, привык. Дочь здесь замужем. Внучка Олежку видела? Хороший внучёк. (Внучёк в это время давно спал в машине вместе со своим щенком). Еще три сына здесь. Два женатых, да вот ещё Виталька. И здесь пустил корни и там - родина. Но здесь меня уважают. Скажут - сделай, дорогой. И я сделаю. Тебя - кто? Механик прислал?" И так всё сначала.
   Наконец, окончили собирать машину: рессору (в спешке рессору поставили не тем концом), багажник и вынутые вещи. Отвезли семью Дорофеича домой. Денег он не взял. Оставили им адрес. Виталик обещал приехать в отпуск. Подарили им дыню и арбуз. Взяли их адрес, чтобы написать письмо и послать фотографии, если они получатся.
   И поехали дальше.
   Адрес Дорофеича: Целиноград. Улица Ленина, дом 191, квартира 7.
   Гетман Дорофей Егорович. 1918 года рождения.
   Дорофеич нас уговаривал остаться на ночлег и пугал какой-то бандой, которая останавливает машины. Бандиты одеты в милицейскую форму. Виталик говорил, что вроде бы их поймали.
   Но мы решили ехать дальше.
  
   На спидометре - 76052. 22-20 вечера. Отъехали от таксопарка.
  
  
   Двадцать седьмой день отпуска. 13 августа, понедельник.
   На спидометре - 76155. 5-10 утра. Заправили 20 литров.
   Выезжали ночным городом. Город оказался большим и красивым, особенно в центре. Улицы широкие, дома большие, универмаги, дворец пионеров, бассейн и т.д. и т.п. Говорят, в своё время сюда хотели перевести столицу Казахстана. Но потом всё же столицей оставили Алма-Ату (теперь всё же перевели - это - Акмала - столица Казахстана).
   Не проехали мы и два-три км., как раздался подозрительный резкий скрип. Вышли из машины, посмотрели, всё на месте. Поехали дальше. Скрип возобновился при повороте руля влево. То ли труба, то ли рессора... Но возвращаться не стали.
   Бандиты в милицейской форме нам так и не встретились.
   На спидометре - 766337. В этот раз я проехал 108 км. Папа уже спокойно садится назад и спит, пока я веду машину.
   На спидометре - 766445. За руль сел папа и поехал не туда... Во время вернулись. Затем 59 км вёл машину папа.
   На спидометре - 76547. Решили пообедать в Есселе. И там же заправили 50 литров. Есселе - грязный посёлок. Столовых - две. Одна около вокзала - там было битком народу. Нашли вторую - в центре. Обед мы взяли. Но как мы его съели... В ухе мелкая рыбешка была сварена вместе с кишками. В моём плове вместо мяса торчали мухи. В твороге тоже они торчали, родимые.
   - Обед - 3-27 руб.
   - хлеб - 0-24 руб.
   - журналы - 0-50 руб.
   Итого = 4-01 руб.
   Поехали дальше. Что-то стала западать педаль тормоза. Остановились, посмотрели.
  
  
   Действительно, оборвался задний тормозной тросик, и вылилась тормозная жидкость. Полезли в книжки. Вычитали, что надо долить жидкость, после чего его хватит на некоторое количество нажимов педали, после чего всё сначала повторить. Попробовали заткнуть тросик деревянной пробочкой, но она вскоре выскочила.
  
   На спидометре - 76580. Сел я за руль и проехал без отдыха 220 км.
   На спидометре - 76857. 18-00 вечера. Поужинали в Кустанае перед закрытием столовой. Опять щи и что-то на второе: какие-то котлеты - брали только я и Эля.
   - Ужин - 2-02 руб.
   - булочки - 0-32 руб.
   Итого = 6-35 руб.
   Купили булочки и поехали дальше. Город не рассмотрели, т.к. заезжали лишь на край его.
   На спидометре - 76947. 20-00 вечера. Заправили 30 литров.
   Ехали всю ночь, и потом целый день... и опять ночь... и опять день...
   Учитывая кризисное состояние нашей машины, а также конец ресурсов, к тому же холодные ночи - было принято решение - ехать всё время. А когда трудно ехать ночью - останавливаться и отдыхать, не вылезая из машины.
  
   Итак, ехали всю ночь. Папа совсем устал, он останавливал машину на обочине и все спали. Правда, остальные спали всё время. Мама с Элей и Диной ухитрялись даже спать полулёжа на заднем сидении. Папа, естественно, просил, чтобы тот, кто сидит рядом с ним, не спал и помогал и ему не заснуть за рулём. Но это было очень трудно. Голова периодически отваливалась назад. Приходилось уговаривать себя - не закрывать глаза, но глаза закрывались...
   Первую ночь, когда ехали из Целинограда, рядом с Витей сидела мама, следующую - Эля, потом опять мама, следующую - Эля. А мы с папой по-очереди садились за руль.
   Эту ночь мама и я сидели сзади, поэтому - где мы останавливались и дремали в ночи, я не помню. По-моему ехали всю ночь.
  
   Двадцать восьмой день отпуска. 14 августа, вторник.
   На спидометре 77198. 6-00 утра. Заправили 20 литров.
   Утром попробовали починить тормоза в Челябинске, на станции техобслуживания. Дождались её открытия, но чинить нам её не стали, т.к. нет у них соединительной муфточки или как её там... Так и поехали дальше, периодически подливая тормозную жидкость.
   На спидометре - 77235. 8-40 утра. Выезжаем из Челябинска.
   На спидометре - 77265. 9-40 утра. Сел за руль я. Где-то в Уральских горах заезжали в городок Юрюзань, стоявшим на одноимённой речке. Сам город находился в стороне от шоссе, внизу в обширной долине. Сверху весь город казался белым и очень красивым. А места кругом просто красивейшие - русская Швейцария!...
   На спидометре - 77436. 12-20 дня. Заправили 30 литров. За руль сел папа.
   На спидометре - 77650. В 16-30 подъехали к переправе через реку Уфу. Но с той стороны было что-то невообразимое - там стояли, вероятно, часами. Хорошо ещё, что в стороне ещё функционировал паром для грузовых машин.
   Переправились на втором пароме и сразу же поехали дальше, набрали только воды в дорогу.
   На спидометре - 77734. 19-00 вечера. Сел за руль я.
   На спидометре - 77780. Машину ведет папа.
  
   Позавтракать решили в Уфе. В эту ночь впереди сидела мама. Периодически шёл дождичек. Первый раз остановились на обочине, когда проехали какой-то мост.
   Подремали, потом поехали, подлив тормозной жидкости, дальше. Остановились около автобусной остановки, на которую вскоре пришли девчата, которые возвращались ночью куда-то далеко домой. Девчата дурачились и пели частушки. Сначала мы слушали, а потом уснули так крепко, что не знаем, на чём и как они уехали. Стэллина приписка - "Неправда!".
   14-го августа истратили:
   - завтрак - 4-20 руб.
   - кружки и мыло - 1-00 руб.
   Итого = 4-20 руб.
  
   Двадцать девятый день отпуска. 15 августа, среда.
   Я ехал по очереди с папой.
   На спидометре - 78000. 1-40 ночи. Сел я.
   На спидометре - 78005. Заправили 20 литров. Сел папа.
   На спидометре - 78028. Сел я.
   На спидометре - 78194. 7-00 утра. Сел папа. Заправили 30 литров.
   На одной из заправок спустило колесо. Папа и я монтировали колесо, а мама с Элей бегали по всей заправке и просили у всех тормозную жидкость, поскольку наша пришла к концу. Нам дали понемногу жидкости - трёх сортов и разных цветов. А один шофёр дал совет, когда очень подожмёт, заливать вместо жидкости - водку. Состав почти один и тот же. Интересно, может быть, кто-нибудь пьёт тормозную жидкость, когда нет водки, если это одно и то же? Поэтому её и нет в продаже ни в одной заправке?
   На спидометре - 78251. 9-10 утра. За руль сел я.
   На спидометре - 78364. Сел за руль папа. 11-10. Заправили 30 литров.
  
   Папа и я поменяли колесо. Снимал старое лысое - все пришли в ужас. Колесо срезано, как бритвой до дырок. Теперь стало ясно, что скрипело в Целинограде. Дело в том, что после ремонта машина стала идти боком. Когда у нас сломалась рессора, от неправильного распределения нагрузок, перекосило ведущий вал. Ремонт рессоры ничего не дал. Машина осталась скособоченной и так и шла боком. Так вот, перекошенная поперечина касалась колеса и - жигала по нему, как бритвой. Сначала оно громко скрипела, а потом, когда срезалось, стало просто поскрипывать. Заменили на то колесо, которое было с дырой, заложенной куском резины. Опять мама с Элей пересели на левое колесо.
   На спидометре - 78568. 14-00. Сел за руль я.
   На следующей заправке просили масла, нам его не продавали, т.к. оно было только по талонам. Просили и по - плохому и по - хорошему. В общем, еле-еле выпросили. Так она пошла и набрала масла грязного, наверное, из сливов каких-нибудь... Ну, бог с ними, разные люди встречаются.
   Заменили масло, поехали дальше. Пообедали на соломе, у дороги.
   Я проехал 176 км, и лента шоссе постепенно раскручивалась: то ровная, то - в гору, то - с горы... Впереди был крутой спуск, т.е., что за линией спуска, - не было ничего видно. Мы едем справа на спокойной скорости - километров 70 - 80. Левая сторона полностью занята встречным транспортом, ползущим еле-еле, и вдруг, из-за этого крутого подъёма, за несколько метров до нас, лоб в лоб выскакивает огромная махина. Всё произошло в считанные секунды, даже доли секунд. Папа закричал - "Влево, влево!" Почему влево? Ему одному известно. (Вероятно, там был небольшой просвет). А мама кричала - "Сворачивай вбок!"
   Я как-то внешне очень спокойно - вырулил вправо на обочину, а затем съехал в кювет и затормозил. А этот гад просвистел мимо, даже не притормозив. На этой вершине кювет был небольшим см 40, в то время как до этого - внизу при подъеме он был очень глубоким - более 1 м глубиной.
   Какое счастье, что кювет не был крутым. В общем, я с честью вышел из этой аварийной ситуации - было боевое крещение.
   Мы некоторое время приходили в себя из-за пережитого. Все хвалили меня. Мы постояли, поохали. Потом вернулись на дорогу, притихшие. Всё-таки, наверное, рядом был ангел-хранитель! Вся семья осталась живой!
  
   На спидометре 78764. 19-45 вечера. За руль сел папа.
   На спидометре - 78854. Заправили 20 литров.
   На спидометре - 79030. Сел за руль опять я.
   На спидометре - 79100. Сел папа. В Рязани заправили 30 литров.
   В этот день мы истратили:
   на завтрак - обед - 3-82.
  
   Тридцатый день отпуска и последний день путешествия.
   16 августа, четверг.
   Около папы всю ночь сидела Стэлла. Мама спала, ночные события - где и когда кто ехал или спал - не записал. Когда проехали Коломну, почти на самом выезде, лопнула последняя камера, которая была - в лопнутом колесе.
   На спидометре - 79110.
   Пока папа и я размонтировали колесо, мама пробежалась на разведку и к счастью обнаружила через две остановки от нашей стоянки - автобусный парк. Мы с Элей взяли 4 камеры и там (в автобусном парке) сосватали нам мастера, который провёл их к концу забора и, велев ждать, исчез в дыре. Пришёл он, когда они уже решили, что дядя с камерами слинял совсем без следа. Взял с них 5 рублей.
   Заправили камеру. Поели плавленого сырка с хлебом и поехали дальше. Эта последняя остановка случилась за 100 км. от Москвы. Мы очень надеялись, что она будет последней.
   По дороге продавалось много всякой всячины. Но перед этим у меня взяли последнее н.з. - 10 рублей. Купили ведро картошки и ведро огурчиков.
   Истратили:
   - сыр плавленый - 0-68 руб.
   - картошка и огурцы - 5-00 руб.
   Итого = 5-68 руб.
  
   Почему-то не купили лук. А потом оказалось, что лука в продаже нет.
   В общем, с оставшимися 2-мя рублями в кармане, мы в 12 часов дня приехали к бабушке в Дзержинку, которая (в который раз мы за эту дорогу ели щи) накормила нас чудесными домашними щами и грибами.
   В 13-00 мы выехали домой по окружной дороге.
   14-25 дня. Наконец, мы дома, в ОТРАДНОМ.
  
   Д О М А!!!
  
  
   На спидометре - 79253.
  
   Все вещи стащили на то же самое место, из которого они уезжали. Теперь это была грязная обтрёпанная куча, послужившая нам в дороге. Машину отвели на площадку и поставили на заслуженный отдых до ремонта. Из лопнутого колеса торчала гуля. До выхода на работу маме осталось три дня. У бабушки и дедушки мы заняли денег, поэтому эти три дня мы только спали, ели, опять спали, опять ели... В общем, отдыхали городским отдыхом, отмывшись в ванной. Конечно, сразу же был включён телевизор. Хорошо, прекрасно быть дома!
   Многое записано поверхностно. Кое-что пропущено, но основные события изложены с достоверной точностью.
   Наверное, это был последний автопробег такой продолжительности и протяжённости!...
  
   Интересно проанализировать фактические затраты на отпуск.
   Итак, планировалось:
   - ремонт машины перед отъездом - 150 руб.
   - бензин и масло - 210 руб.
   - продукты с собой - 135 руб.
   - на покупки - 35 руб.
   - на переправы - 65 руб.
   - гостиницы, турбазы и кемпинги - 25 руб.
   - питание на 33 дня - 330 руб., из расчета в среднем по 10 руб. в день.
   - было Н.З.
   - у Вити - 50 руб.
   - у Эли - 20 руб.
   - у Олега - 10 руб.
   Итого у нас было ассигновано на этот отпуск - 1030 руб.
  
   Фактические затраты составили:
   - ремонт машины перед отъездом - 150 руб.
   - ремонт камер - 5 руб.
   - талоны на бензин, бензин за деньги и масло - 226-82 руб.
   - продукты с собой - 135 руб.
   - покупки и подарки - 141 руб.
   - переправы и гостиницы - 79-20 руб.
   - питание - 288,27 руб., из расчета - 9-60 в день.
   - истрачены все Н.З. - 80 руб.
   Итого всего истрачено за отпуск - 1025-29 руб.
  
   Учитывая, что 2 руб. осталось, неучтёнными оказались 3 рубля, которые вынудили дети.
   Из 1030 рублей можно было бы не считать прямыми расходами на поездку:
   - ремонт машины перед отъездом - 150 рублей и
   - сделанные покупки - 141 рубль.
   Итого = 291 рубль.
  
   Прямые расходы составили - 739 руб. на четверых или по 184-75 руб. на каждого, а не с прямыми расходами - по 257-75 руб.
  
   Но как оценить те впечатления, которые мы получили от этой поездки?
   Она останется надолго в нашей памяти.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вспоминает Виктор.
  
   Я уже втянулся в работу ИПК, как говорится - с головой. Лекции, работа в секциях, общественные нагрузки - не оставляли свободного времени, но заниматься всем этим было интересно. Тем более, что я не переставал заниматься и самообразованием.
  
  У нас была работа по созданию АСУ ИПК. В рамках этой работы мы стали разрабатывать подсистему "Автоматизация учебного процесса", где нам пришлось столкнуться с необходимостью создавать и разрабатывать системы диалога "пользователь-ЭВМ". Эта работа для всех была новая и не полностью изученная. Естественно, мы начали с так называемого жесткого диалога, когда имеются вопросы и на них должны быть даны определённые ответы, без проверки на правильность ответа. Я ещё в НИХТИ пробовал вместе с лабораторий создать подобную систему диалога "конструктора-ЭВМ". Мне было несколько легче, чем остальным, но все вместе мы справились с этой задачей и постепенно перешли к другим формам диалога. Как всегда новая работа рождалась в спорах разных специалистов, иногда очень раскалённых или бурных. Всё это как-то сплачивало нас, и мы всегда находили компромиссное решение.
   В подсистему АУП мы включили разработку АСУП Пинского завода и стали её демонстрировать слушателям.
  
   С меня не сняли обязанностей по участию в различных секциях.
  
   Я входил в Секцию АСУ Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации, и - некоторые другие секции.
  Работы было много. Но я занимался ею с удовольствием. Аэто в любой работе является - главным...
  
  
  =================================================================
  
  
  ................................................ЧАСТЬ 24.......................................................
  
  .........................................ЖИЛИ, КАК - ВСЕ............................................
  
  1980 год
  
  В этом году мы долго определялись с местом летнего отпуска. Можно было поехать, как всегда - на Украину или в Белоруссию. Но, ни с кем не хотелось разговаривать о пережитом, а с родными этот номер не прошел бы... Я имею ввиду - переход Виктора на новую работу.
  
   Хотелось - солнышка, теплого моря и спокойного уединения. Наконец, мы выбрали самый дешевый вариант. Это была путевка для автотуристов - в Лазаревское. Там было обещано место для палатки и машины и культурный отдых.
   Мы отправились на море втроем: я, Витя и Олег. В эти года Стэлла уже ездила отдыхать самостоятельно. С нами ей было - не интересно.
  
  Мы поехали в ЛАЗАРЕВСКОЕ, на турбазу - ЧАЙКА.
  Оказалось, что турбаза - это огромная территория автостоянки. По периметру её над досчатыми настилами сделаны навесы. Что-то вроде больших кабинок - палаток. Те, кто отдыхал по путевкам, под навесом, на деревянном настиле устраивали себе "спальню", а машину ставили перед этим навесом.
   Мы в отведенном нам месте, на таком деревянном настиле установили палатку, и спали в ней.
  Поскольку мы были ещё молодыми (ну, что такое - 42 года?), на все имевшиеся неудобства мы не обращали внимания, так как в ежегодных наших автопробегах мы повидали многое, привыкли ко всяким условиям отдыха, и, в общем-то - закалились.
  Познакомились с одной мамой Светой и двумя её сыновьями. Подружились и весь отпуск провели в дружной весёлой компании. Первый раз слушали шансон, записанный на плёночном магнитофоне (песни Аркаши Северного и других исполнителей). Устраивали посиделки на совместных ужинах. Погода сопутствовала купанию и загоранию. Отпуском остались довольны...
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Милочка с Володей продолжали ездить в деревню, на свою дачу. Серёжа рос крепким здоровым малышом, доставляя радость своим родителям. Даже Милочкав этом году меньше жаловалась на своё здоровье...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
   В трудовой книжке ВИКТОРА в этом году появились новая приятная запись:
  
   22. 1980 06 18........................НАЗНАЧЕН ЗАВЕДУЮЩИМ КАФЕДРОЙ
  .....................................................................ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  ........................................................В СВЯЗИ С ИЗБРАНИЕМ ПО КОНКУРСУ
  
   .........................................................................................................................
  
  
  Вспоминает Виктор
  
   В этом году в Москве проводилась летняя олимпиада. Билеты на соревнования достать было трудно. Большинство билетов распространялось среди предприятий и организаций. Я и Эля приобрели по одному-два билета через свои организации. Мы с Элей любили баскетбол и нам достались билеты на эти игры но, конечно, не на финальные. Кроме этого мы любили смотреть выступление легкоатлетов. Их выступления мы смотрели по телевизору, как и многие другие: плавание, волейбол и т.д..
   Когда мы были на соревнованиях, то обязательно приобретали конверты и марки, некоторые из которых до сих пор у нас хранятся. Конечно, нам как и большинству зрителей, запомнился финал этих олимпийских игр на стадионе, когда на трибуне у мишки покатилась слеза, а также - мишка улетающий к небесам.
  
  ==================================================================
  
  
  ................................................ЧАСТЬ 25.......................................................
  
  .................................ПО НАЕЗЖЕННОЙ КОЛЕЕ........................................
  
  .......................................1981 - 1990 годы.............................................
  
  
  Жизнь, казалось, медленно катилась вперед, не напрягая нас никакими стрессами. События в основном происходили радостные.
  
  1981 год
  
  В этом году Олег, окончив школу, поступил в МАИ.
  
  В отпуск мы всей семьёй съездили на Украину, на свадьбу Витиной племянницы - Натальи. Вот и подросла молодёжь, уже и первую свадьбу отыграли.
  
  Вспоминает Виктор
  
   По представлению Учёного совета ИПК ВАК СМ СССР 1 апреля 1981 года присвоил мне учёное звание доцента по кафедре Вычислительная техника.
  
   ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
   ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
  
   АТТЕСТАТ ДОЦЕНТА Љ 043514 Москва
  
   Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 1 апреля 1981 года (протокол Љ 14 д/5)
   ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ присвоено звание ДОЦЕНТА по кафедре вычислительной техники.
  
   М. П. Зам. председателя
   Высшей аттестационной
  комиссии.....................................................Подпись
   Главный ученый секретарь
   Высшей Аттестационной
  комиссии......................................................Подпись
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   У Милочки с Володей жизнь тоже протекала равномерно и спокойно.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1982 год
  
  Олег познакомился с Танечкой. Решили пожениться. Но в ЗАГСе заявление не приняли, так как Тане ещё не исполнилось 18 лет.
   Мы с Виктором и родственниками Тани свозили молодых не зарегистрированных в свадебное путешествие в Феодосию...
  
  На работе у всех всё ладилось.
  
  Милочка с Володей лето, как всегда проводили в деревне.
  Серёже исполнилось уже 4 года. В детский сад он не ходил. Когда родители уходили на работу, Серёжа оставался с бабушкой - Володиной Мамой. Она заботилась о Серёже, как о родном внуке. Привыкла и - полюбила...
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1983 год
  
  Памятный год. Олег с Таней расписались. Мы вместе с Таниными родственниками организовали по тем временам - шикарную свадьбу. Был снят специальный зал для проведения юбилеев. На свадьбе было много родных со стороны молодых. А главное - среди приглашенных было много студентов из группы Олега. Свадьба прошла на ура!
  
   Когда Олег с Таней в 1983-м году поженились, Олег перешёл жить к Татьяне.
  
  В этом году Стэлла познакомилась с Юрой. Их отношения говорили о том, что пора готовиться ко второй свадьбе.
  
  Работа у Виктора в институте проходила как по накатанной дороге: без каких-то было срывов. Так как коллектив был небольшим, то трудности в организации его работы не было.
  
  И в жизни Милочки, Володи и Серёжи тоже всё ладилось и с работой и с дачей.
  Милочка пошла на повышение. Теперь уже она руководила сама группой лаборантов. Её в коллективе уважали и любили.
  
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1984 год
  
  1984-й год изобиловал событиями.
  
  7 января родился у Олега и Танечки сын - Дмитрий. Наш первый внук.
  
  18 февраля Виктору исполнилось 50 лет, которые мы отмечали в ресторане - "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР".
  
  3 марта состоялась в ресторане "АЛТАЙ" свадьба Стэллы и Юры.
  
  12 ноября у Стэллы и Юры родилась дочка - наша внучка Людочка.
  
  20 ноября мы с Виктором отпраздновали в ресторане "КОСМОС" нашу серебряную свадьбу.
  
  В этом году мы всей большой семьёй съездили в отпуск на Украину. И как только мы все вместе уместились в одной машине. Мы - это: беременная Стэлла, длинный Олег, Танечка с грудным ребенком на руках, толстенькая бабушка, молодой дедушка Витя и наша верная собачка Динка...
  Пару дней гостили у знакомых в Киеве. Молодёжь осматривала Киевские достопримечательности, а мы сидели с маленьким Димочкой.
  Побывав в Полонном у Витиной сестры, вернулись домой довольные поездкой.
  
  Надо сказать, что Милочка и Володя активно участвовали во всех наших торжествах, свадьбах и юбилеях. С Серёжей оставалась Володина мама.
  Мы вообще всегда старались часто с ними общаться, бывали у них в гостях, а они приезжали к нам, также, как и наши постепенно стареющие - родители...
  
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  1985 год.
  
  Год начался с моего юбилея, который мы справляли в ресторане "ОХОТНИЧИЙ". Это была наивысшая точка (пик) моей карьеры, уважения, которое проявляли ко мне мои сотрудники...
  
  Отдыхали опять по путёвкам.
  
  Вырезка из письма...
  
   19.07.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА!
   Пишем с отдыха. Находимся на турбазе - "Рассвет" - 40 км от Северодонецка. Прекрасная река - Северный Донец с песчаным берегом. Турбаза в лесу. Мы живём в домике с холодильником. Это очень удобно, так как мы запаслись продуктами из Москвы и даже в Северодонецке купили овощей. Купаемся, загораем. Кормят хорошо - много и разнообразно. Наконец, во время отпуска не надо готовить.
  
  Милочка по-прежнему страдает приступами мигрени.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  УМЕР БАТЯ
  
   29 октября 1985 г. после тяжёлой болезни (онкология) БАТЯ УМЕР...
  Открылся счёт ухода от нас в потусторонний мир наших родителей...
  
  Вспоминает Виктор...
  
   В моей трудовой книжке появилась новая запись:
   23. 1985 06 18 .............Переизбран на должность зав. кафедрой
   ..................................................................."Вычислительная техника".
   ..................................................................................................................
  
   В соответствии с правилами ВШ каждые пять лет заведующие кафедрами, конечно, если они хотели, и их то же "хотели", должны были переизбираться на Ученом Совете.
   В этом году "меня захотели", и - переизбрали...
  
   В начале года, когда пришло письмо Главного Комитета ВДНХ с извещением, что институту присвоено второе место за демонстрацию наших разработок в павильоне Высшая школа, то одновремённо с ним пришла разнарядка по числу участников и видов наград: одна серебряная медаль, семь бронзовых медалей и три поощрительные премии по 100 руб участникам без медалей.
   По предложению директора, поддержанным его замом, серебряную медаль решили присудить мне, а трём участникам - без медалей, зато с поощрением в 100 рублей, по предложению Лапшина дать работникам ВЦ, включая и его начальника.
   А бронзовые медали распределили так: две медали - дать кафедре, одну преподавателю кафедры экономики, две - программистам ВЦ и две - руководству.
   Так появился проект списка, который я подготовил для представления в Министерство. Министерство список утвердило, и потом отослало его в Главный Комитет выставки. А Главный Комитет, вероятно, окончательно сформировал Постановление и принял его. А всем заинтересованным организациям было разослано только принадлежащие им выписки из принятого Постановления.
  
   Получив выписку из Постановления, в институте на ватманском листе в вестибюле повесили поздравление с присвоением институту второго места на ВДНХ - это, действительно, было заслуженное поощрение. Потом я получил удостоверение и саму медаль. Медаль долго хранилась дома в прикроватной тумбочке. А, при переезде к Стэлле на дачу, мы обнаружили, что медаль "затерялась", видимо кто-то её заиграл. У меня осталась только выписка и удостоверение...
   ...........................................................................................................................
  
  
  1986 год
  
  В этом году, когда я находилась в командировке в г. Киеве, нас свозили на экскурсию в Припять. И надо же было случиться, именно, в этом году взрыв в Чернобыле. Припяти не стало тоже...
  
  Этот отпуск мы решили провести в Бресте вместе с маленькими внуками в осиротевшем доме дедушки Толи.
   Но сначала мы решили с Витей, на майские праздники поехать в Брест вдвоем, поездом, чтобы привести дом в порядок перед нашим приездом туда в отпуск. Дело в том, что до этого времени там проживали квартиранты. По нашей просьбе их попросили на месяц освободить дом, в связи с нашим приездом туда на время отпуска.
   Итак, мы в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года сели на 20-ый поезд Москва - Прага и поехали в Брест. В солнечное утро где-то в районе Барановичей в 5 часов все пассажиры обратили внимание на необычно тёмную огромную свинцового цвета тучу. Она прошла над нашим составом и удалилась в сторону Швеции. Вместо яркого весеннего солнечного утра, вдруг стало темно, и мы думали, что опять вернулись холода с вечными дождями, но туча прошла, и вновь засияло солнце. Мы тогда ещё не знали, что разразилась беда в Чернобыле.
  
   Нам потом рассказали наши родственники - минчане, что в это время тётя Зоя (сестра Витиной мамы), сидела на лавочке около дома. Туча не только проплыла над их головами, но и покапала на них тяжёлыми капельками радиационного дождя.
   Так мы первый раз нечаянно, ничего не зная, соприкоснулись с этой человеческой бедой.
  
   Вернувшись из Бреста в предыдущий год, мы, ещё ничего не зная о Чернобыльской катастрофе, решили поехать отдыхать в отпуск в Брест. Да не одни, а взяли с собой маленьких Димку и Людочку. Правда, с нами поехала Стэлла. В доме мы были предоставлены сами себе. Отдыхали первые дни отлично.
   Потихоньку приводили дом в порядок. Решили стены оклеить обоями, повесить новые занавески, в общем, освежить комнаты, выгнав из них печальные воспоминания старости и болезней.
  Приехав в Брест с внуками, гуляли по Бресту. Погода стояла тёплая, и мы решили искупаться в реке - Муховце.
  
   Мы с внуками не пошли на городской пляж, а посадив их в одну коляску, покатили к близлежащему мосту через Муховец. Недалеко от моста на песчаном берегу мы расстелили подстилку, и загорали, периодически купая внучат в прохладных водах Муховца. Люда ещё боялась сама плескаться, а Димке было уже два с лишним года. И его, в отличие от Люды, вытащить из воды было трудно. В целом, удовольствие получили все.
  
   Неожиданно, через пару дней заболел Димка. Сначала он метался в полу-сознании, плакал, звал маму. А потом потерял сознание и у него начались судороги. Вызвали скорую помощь. Ему сделали укол. Он пришёл в себя. Скорая уехала.
   А вскоре у Димки всё началось сначала. В этот раз скорая забрала его в больницу. Мы срочно вызвали Танюшку телеграммой в Брест.
   Когда мы на следующий день пришли в больницу, нянечка позвала его - "Дима! Иди - к тебе пришли!".
   Я смотрела в дальней конец коридора, откуда должен был придти Димуля. Мне он показался издалека - худеньким и совсем маленьким. Он бежал неуверенно, видимо, от слабости - спотыкаясь своими тоненькими ножками, протянув вперед ручки и крича - "Мама! Мама!".
   Мне было нестерпимо его жалко. Но забрать домой его мы побоялись. Таня прилетела самолетом. (Она страшно ругала нас, хотя мы ничего не знали! И взяли внучат - не нарочно же!). Забрала Димку и они со Стэлкой и Людочкой улетели в Москву. Когда я в больнице спросила - "Что же было с Димкой?", доктор удивлённо посмотрела на меня и сказала - "Вы что, совсем ничего не понимаете, что произошло? У нас вся больница забита такими детишками"... Но я действительно не понимала. И только когда к нам в Брест приехали повидаться Женя с Тоней и их детишками, Женя нам рассказал о случившейся катастрофе. Ни в газетах, ни по телевизору тогда ещё нам ничего не сообщалось.
   Всё-таки, надо признать, что Дима схватил-таки определенную дозу радиации, купаясь в Муховце.
   Мы все эти годы всё времени жили с каким-то внутренним опасением - "А что, если проявятся какие-нибудь последствия того злополучного купания?".
   Дима действительно стоит на учете. У него почему-то кровь имеет способность повышенной свертываемости. Это опасно для всякого рода заболеваний, связанных с тромбо образованием. Но является ли это результатом облучения в детстве, мы не знаем. Никогда никому об этом не рассказывали, и с врачами, почему-то не советовались.
  
   Вот так сначала от не информированности, а потом по глупости, мы подвергли себя, а, заодно, и маленьких внучат облучению. Особенно опасно было купаться. Вода в Муховце была, безусловно, радиоактивной. А туча над нашим поездом была первой радиоактивностью - тогда мы ехали в Брест ещё без внучат, чтобы окончательно после полугода смерти Бати оформить документы на наследство.
   Когда мы приехали спустя месяц вместе с внучатами в отпуск в Брест, нас удивляла пустынность на улицах Бреста, отсутствие большого количества приезжих из Польши, а также свободная продажа алкоголя, особенно, молдавского коньяка "Белый аист", который мы очень любили. (До чего мы были наивными людьми?!). С внучатами мы приехали в Брест на своей Волге, а когда возвращались в Москву, нас, как и всех, кто ехал из Беларуссии, заставили дезактивировать машину. Колеса и днище нашей машины обмыли струёй холодной воды. Это случилось в 90 км от кольцевой дороги.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Вспоминает Виктор...
  
   Новое место работы...
   Как коротко сказано, и как много эти три слова таят в себе изменений в жизни, работе и многом другом...
  
   В конце года ко мне подошёл Стогоненко и предложил встретиться с директором его ИПК Минживмаша. Я удивился. Но поехал на встречу в Люберцы. Директор любезно встретил меня и в разговоре предложил мне перейти к ним в институт замом по учебной работе. И, хотя до этого Стогоненко мне намекал на это, но я не принимал его высказывания всерьёз. Я сказал, что подумаю. До этого Плужникову предлагали перейти в ИПК Минэлектропром на должность зама по учебной работе, но он не согласился.
   Когда я спустя некоторое время узнал об этом, то пожалел, что не мне это предложили. Я, наверное, согласился бы. Тем более, что в этом институте я немного подрабатывал почасовиком. А потом по образованию я был инженером-электромехаником. И мне казалось, что электрооборудование и электромашины мне были довольно близки. Но поезд ушёл...
  
   Я долго думал. Посоветовался со своим куратором Лапшиным. Стогоненко всё время меня торопил с принятием решения. (Я думаю, что именно он предложил директору Акбашеву мою кандидатуру).
  
   Надо отметить, что перед этим была комиссия Минвуза, и Акбашеву мягко указали на недостаток в работе - зам по учебной работе не имел степени кандидата наук. Вот он и искал подходящую кандидатуру. Причем, почему-то из своих сотрудников он не хотел никого брать.
  
   Сам Акбашев не сразу согласился, а, как и любой директор, собрал необходимые справки обо мне. Акбашев долго меня уговаривал, сам приезжал к моему директору и уговорил его, чтобы меня отпустили без задержек. Я долго колебался - далеко от дома (в противоположном конце Москвы). Работа беспокойная и надо ежедневно присутствовать на работе. Когда я, наконец, согласился, Акбашев предложил мне встретиться с зам. министра, отвечающего за кадры - Егорычевым Николаем Григорьевичем. Я приехал в министерство на Лесной улице и имел с ним беседу около получаса.
   Тогда я не знал, что Егорычев был первым секретарем Московского горкома партии. В июне 1967 года Николай Егорычев выступил на пленуме ЦК КПСС, где поднял вопрос о состоянии обороны страны, находившейся в ведении Политбюро во главе с генеральным секретарём Леонидом Брежневым.
   В частности, он заявил:
   "Может быть, настало время... на одном из предстоящих пленумов в закрытом порядке заслушать доклад о состоянии обороны страны и о задачах партийных органов - гражданских и военных так, как например, на прошлом пленуме мы рассматривали вопрос о нашей внешней политике.
   Меня, например, как члена Военного совета Московского округа ПВО, весьма беспокоит, что противоздушная оборона столицы недостаточно надежна. Существующая система все более морально устаревает, модернизация её должного эффекта уже не дает, создание же новой системы ПВО столицы слишком затягивается".
  
   Это выступление обострило уже наметившийся к тому времени конфликт Брежнева с Егорычевым и его окружением (Егорычев принадлежал к неформальной группе "комсомольцев" в высшем партийном руководстве, лидером которой считался политический соперник Брежнева Александр Шелепин). Результатом стало заявление Егорычева об освобождении его от занимаемой должности. А затем и - "ссылка" в качестве дипломата (Посла в одной из стран народной демократии).
  
   Естественно, что в момент встречи я об этом не знал, а узнал некоторые подробности спустя некоторое время. Да и на мою судьбу это почти не отразилось. Сам Егорычев обещал мне всяческую поддержку, а от института потребовал более интенсивной работы и повышения авторитета.
   Характерно, что Егорычев заменил Демичева, а его самого заменил - Гришин В.В., который помог мне в свое время получить прописку.
  
   Как Лапшин, так и наш зам по учебной работе Омилаев, посоветовали мне переходить, говоря, что я наверняка справлюсь с новой для меня работой, тем более, что я работал в своём ИПК зав. кафедрой и был на неплохом счету.
   В этот раз мы не организовывали семейный совет по поводу перехода. Наверное, зря!? Этот вопрос я решал сам.
  
  Добавляет Ираида.
   Виктор действительно, в этот раз всё решил сам. Я не знаю, какое решение было бы принято на семейном Совете, если бы он состоялся. Но я думаю, что обсуждать было что. Минусов было гораздо больше, чем плюсов.
   Квартиру и прописку в Москве мы уже имели почти десять лет. А в связи с трудностями улучшения жилья в столице, мы эту проблему даже не ставили перед собой. Тем более, что дети уже "вылетели из родного гнезда", и мы с папой барствовали в трёхкомнатной квартире одни...
   Нас очень устраивал длительный летний отпуск Виктора Анатольевича, который предоставлялся всем преподавателям ИПК.
   А главное - мы ещё не забыли тот горький опыт, который Виктор получил, пребывая в должности заместителя директора по науке в ВПТО "РОССЕЛЬХОЗТЕХСИСТЕМА". Сразу вспоминается поговорка о тех, кто наступает дважды на одни и те же грабли.
  
   Но, видимо, Виктора как раз именно этот фактор и подталкивал на переход на должность заместителя директора. Наверное, ему хотелось ещё раз попробовать "на зубок" вкус должности заместителя директора. Скорее всего, он хотел доказать самому себе, что теперь, нажив определенный опыт методом проб и ошибок, он всё сумеет, и, возможно, пойдет дальше по служебной лестнице. Тем более, что должности зам. директора ИПК и зам. директора ВПТО разнятся по сложности выполняемых функций, (в моем понимании) - в более лёгкую сторону. Я имею ввиду - финансовую ответственность и другие аспекты...
   Но он не учел, что, если считать многолетнюю работу в ИПК всплеском вверх, то, возможно, по закону синусоиды, следующий этап может опять оказаться опасным экспериментом.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В этом году 25 марта умерла мама Володи Суховерова. В это время Милочка готовилась отпраздновать свой юбилей - 45 лет. И вот, все приглашенные на домашний банкет родственники попали - на поминки...
  Череда ухода родителей в потусторонний мир продолжилась...
  В этом году Серёжа уже учился во втором классе. Из школы его встречала бабушка. А Милочка вечерами готовила вместе с ним уроки. Серёжа к школе был подготовлен в совершенстве. Все сказки, все буквы, все числа им были давно освоены. Поэтому учёба давалась ему легко...
  Когда умерла Володина Мама встал вопрос - как быть с Серёжей? Кто его будет встречать из школы и где его оставлять, когда они до вечера будут находиться на работе?
  Милочка все эти годы работала на вредной работе (лабораторные исследования новых порохов). Уже в возрасте 45 лет, она могла уйти на пенсию, как говорилось - "по вредности...", что она и сделала.
  Теперь работал только Володя, а Милочка всё свое время, всю нерастраченную любовь отдавала Серёже. Ну, конечно, заодно выполняла домашнюю работу и варила обеды. А готовить она научилась отменно, переняв опыт нашей бабуси и мамы. В отличие от меня (у меня хорошо получались мясные блюда), она ещё умела печь вкуснейшие пироги.
  Мне кажется, что, несмотря на её хронические болезни (мигрень и - почки), они с Володей и Серёжей проживали свои самые счастливые годы...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1987 год
  Вспоминает Виктор
   В моей трудовой книжке появилась новая запись.
  
   .......................................................................................................................
  
   24. 26 01 1987 Уволен в порядке перевода в ИПК Минживмаша ст. 29 п. 5
  
   ......................................................................................................................
   ст инспектор ОК ................................................................подпись и печать
  
   ...................................Стаж: 9 лет 9 мес, 6 дней................................................
  
   .................................... Минживмаш СССР ИПК ..................................
   25. 27. 01 1987 Назначен на должность заместителя директора ин-та по
  
   ................................учебной работе в порядке перевода...............................
  
   .......................................................................................................................
  
   На работу в ИПК Минживмаша я перешел 27 января. И уже через три недели я отмечал свой день рождения в новом коллективе.
  
  
  В этом же году для нас, нескольких зав. кафедрами, профессор Синяк организовал ускоренный курс обучения в Академии и мы, в том числе и я, получили дипломы об окончании Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. Чтобы не возвращаться к этому вопросу я приведу здесь этот документ, одинаковый по форме с дипломами к.т.н., доцента или профессора ВАКа :
  
   ........................................АКАДЕМИЯ .......................................
   ...........................НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ...........................
   ...........................ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ .........................
   ..............................................СССР..............................................
  
   ...........................У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е...........................
  
   Выдано - ДУДКО ВИКТОРУ АНАТОЛЬЕВИЧУ
   в том, что он (а) прошел (ла) специальный курс Института повышения
   квалификации руководителей высшего звена государственного
   управления Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР
   в области современных методов управления и организации
   производства.
  
   Ректор Академии народного ...................................Две личные подписи
   хозяйства при Совете Министров СССР ..........................печать Академии
  
   Директор Института
  
   Регистрационный Љ 79 ..................................Москва "17" апреля 1987 г.
  
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Таким образом, в 87 году я и несколько моих товарищей стали "академиками". Правда, этим удостоверением мы так и не воспользовались.
   Именно, на эту кафедру мне предлагали перейти, когда ещё только были наметки об организации Академии, но по статусу я не подошел.
   Надо сказать, что профессор Синяк хорошо справлялся с этой работой. И коллектив у него подобрался отличный.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   В этом году вопрос об отпуске стоял особенно остро.
   Ехать в Брест после прошлогоднего отпуска после взрыва в Чернобыле - было не допустимо. Машина требовала серьёзного ремонта, поэтому любые автопробеги исключались тоже.
   Но главным было то, что в январе Виктор перешел на новую работу, и отпуск ему не полагался. Ну, куда мне ехать одной? Никакого желания болтаться одной даже по путевке - на пляже у меня не было. Да и путевки никакой не было.
   Наконец, решили, что также, как и я однажды, перейдя на новую работу в ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКЕ, и, проработав всего полгода, я договорилась и взяла отпуск на две "заработанные" недели. Значит, и Виктору летом нужно проситься на две недели в отпуск. Тем более, что на лето все преподаватели ИПК уходят в отпуск на два месяца. Даже, если дадут отпуск за свой счёт, всё равно нужно куда-нибудь съездить.
   Вот всё, что связано с отпуском этого года, выпал у меня из памяти полностью. Просто там образовалась - дыра, куда воспоминания о нем - провалилось, и исчезло бесследно.
   Виктор, например и то - помнит, как его новый его директор - Акбашев долго не отпускал. И только, когда я сама позвонила Акбашеву, он подписал Виктору заявление на отпуск.
   Совершенно не помню того, что я звонила Акбашеву, и уж, тем более не помню - что я ему говорила. А Виктору это запомнилось, потому что это касалось именно его. Может быть, и так...
   Не помню я и того, через кого в этот раз я доставала путевки. Скорее всего, - через наше Киевское ОКБА. Я так думаю, потому что путёвки мне достали в Коблево, где мы с Витей однажды уже были. Коблево находится рядом с Николаевым. А это - Украина.
  
  Да, это был тот самый пансионат, в котором мы отдыхали в 1978 году. И за эти 9 лет ничего не изменилось. Тот же корпус. Тот же пляж. Но в основной корпус нас не поселили. Нам предложили двуместный номер в дальних маленьких двухэтажных домиках. Мы согласились, и нисколько об этом не пожалели. До этих домиков нужно было идти минут 15 по тенистой аллее, с двух сторон поросшей соснами. В каждом домике было всего по несколько отдельных номеров. Тишина. Покой. На ночь открывали балкон, и морской воздух, напоенный сосновым духом, залетал к нам и убаюкивал. Спалось так хорошо, как давно уже не было в нашем душном асфальтном воздухе.
   Ну, а то, что море было чуть в отдалении - ничего страшного. Мы шли на завтрак, захватив пляжные принадлежности, потом купались и загорали до обеда. А после обеда - с удовольствием сами себе объявляли - тихий час.
   В пасмурные дни отправлялись на рыночек. По-прежнему покупали фрукты и сухое вино. В общем, было всё, как всегда во время отпуска. Ходили ли мы в кино, или на танцы - не помню.
   Домой вернулись - отдохнувшие, загорелые и довольные проведенным отпуском.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Милочка с Володей и Серёжей опять летом уехали в деревню. Причем, если Володя провел там только свой отпуск, а потом приезжал лишь на выходные, Милочка с Серёжей жили не выезжая оттуда - все летние школьные каникулы. Серёжа подружился со всеми местными ребятами - его ровесниками. Целыми днями они пропадали на речке или гоняли мяч на вытоптанной лужайке на косогоре. Серёжа приучался в силу своих детских силёнок помогать Милочке в доме и в огороде. Так, с детских лет он пропитывался любовью к природе, её необузданной красоте, раздолью, и благоухающим свежестью и травами - воздуху.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1988 год
   Мне трудно определить точную дату, когда началась в нашей стране перестройка на самом деле. Но у меня складывается впечатление, что фундамент под неё закладывался издавна, оставаясь для всех неосознанным, пока - скрытым явлением.
  
  Я писала Виктору, который был в командировке в Ленинграде, - письма...
  
   30 мая 88 г. ЗДРАВСТВУЙ ЛАПОЧКА!
  
   Это почему же ты перенял мое обращение? Я тебе не лапочка, а Ираидочка.
   Олег молодец! Принес мне молоко в субботу и боржоми. Я лечилась и, действительно, стало немного лучше. Олег вдвойне молодец. В воскресенье отвез Володю с Сережкой в деревню и вернулся обратно. Это почти 600 км в день, а, может быть, и больше. Устал очень. Зато они отвезли барахло и продукты на всё лето. Милочка подарила ему 15 рублей за это. Мила, как и я, болеет тяжелейшим бронхитом, поэтому пока лежит дома. 8-го июня потихоньку поедет туда. Там нужно полоть, убирать, готовить... Поэтому она позвала с собой маму. Может быть, поедет и папа на недельку. Кто из них кого повезет - Мила стариков или старички Милу? Только 8-го они уедут и отпразднуют папин день рождения там. Значит, следующую субботу я опять дома.............................................................................
  
   Представляешь, у нас жара сегодня - 32 градуса, а завтра - 35. Голова и так болит, а от жары - вдвойне. Завтра поеду на НТС в ГВТИ.
  Жасмин под окном так вырос и так цветёт. Жалко, что он отцветёт до тебя.........................................................................
  
  Квартирантам в Брест отправила письмо, чтобы освободили дом на июль и половину августа. Будем варить варенье и солить овощи. Сахар повезём с собой. .....................................................................
  
  
  Мила будет покупать маленькую стенку за 630 рублей - "декор" - у нас в Медведково. Сегодня она отвезла открытку. До конца года уже получит. Стенка маленькая - 3 метра с чем-то. Четыре небольших отделения. Это она из машинных денег решила оформить до конца квартиру. Молодец...........................................................
  
   Вчера Стэлла позвонила мне насчёт отпуска и остального и сказала - думайте. С 1-го августа она уедет в поле...................................................................
  .
   Олег с Таней 10 и 11-го идут к Ольге на свадьбу, поэтому Милочку Олег повезёт в это воскресенье. Володя придёт с ночи и они поедут и сразу же назад Может быть, вернуться в воскресенье, утром................................................................
  
   Динка так лезет. Я её искупала, после чего она лезет клочьями, а не шерстинками. Значит, будет жаркое лето........................................................................
  
  
   Сегодня так переволновалась, что сейчас жмет сердце. На работе чёрт те что. Круц делает какие-то беспомощные попытки к сопротивлению. Предупредили, что всё-таки объемы финансирования будут сокращены на две трети. Увидим...
   Пока Круц начал волну против директора Киевского ОКБА - Клименко. Тот два раза не явился по вызову в Москву. Круц ему сейчас объявляет выговор. А 22-го ему "избираться".......................................................
  
   Эля говорит, что хорошо бы, если бы после Бреста (скажем, там - две недели июля) мы бы еще побыли с Людой - под Тулой или в том же Бресте, чтобы дать ей возможность уехать.......................................................
  
   Рада, что хорошо отдыхаешь. Может быть, приедешь и дашь мне отдохнуть. Вчера забирала Димку. Гуляли с ним на площадке. Потом приехал Олег. Покормила, проводила... уже - 9 вечера. К врачу не ходила. Кашляю сильно. Пью твой Солутан.........................................................................
  
   На день рождения к Екатерине Митрофановне я не ездила - не хотелось, да и болела голова................................................................
  
   Зато 10 июня - тоже под вопросом. Олег обещал отвезти Милу с Володей в деревню. Наверное, я тоже поеду с ними и с Димкой. Я предложу - в пятницу поздравить деда, а потом уже ехать на дачу................................................................
  
   Вчера позвонила Мила и говорит, что уговорила стариков остаться. Папа 10-го поедет встречать пароход из Астрахани. Поэтому он не поедет. А оставлять его одного на день рождения неудобно. Поэтому - отбой. Я в субботу еду к ним. Может быть, с Элей и Юрой............................................................
   ИРА.
  
   ........................................................................................................................
  
  
  
   Ёлочка вернулась из Дальнегорска. Все их наработки (камни, образцы, дневники и т. д. ) упаковали в ящики, и машиной отвезли на ж/д вокзал, где всё перегрузили в контейнеры. Туда же, в контейнеры заложили часть своих личных вещей, чтобы не таскать с собой по поездам. Сами все уехали поездом, а контейнеры пришли в Москву позже.
   Стэлла с нетерпением ждала прибытие контейнеров, чтобы похвалиться нам своими находками. Она привезла набор камней. Причем, когда они каждый день возвращались в лагерь с образцами, часть из них отбирали для сдачи с отчетами в институтскую лабораторию, а оставшиеся камни разбирали себе все, кто хотел. Таким образом, у Стэллы набралась отличнейшая коллекция камней самых различных пород.
   Сначала камни хранились у нас в коробках. Потом мы выделили для них книжную застекленную полку, чтобы можно было периодически ими полюбоваться.
  
   Милочкин Серёжа тоже увлекался камнями. Ему даже купили однажды в подарок на день рождения большую коробку с ячейками, в которых хранились образцы каменных пород, с надписями их названий. Поэтому на следующий его день рождения Стэлла подарила Серёже часть камней, привезённых ею из Дальнегорска.
  
   Ёлка привезла отростки лимонника, которые мы прикопали на даче, а весной высадили, соблюдая все рекомендации по его посадке. Но, к сожалению, он у нас не прижился.
   Лично для меня она привезла пятилитровую бутыль с ягодами лимонника. Я обожала пить с чай с лимонником. И даже пробовала делать на нем настойку.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  НАША ДАЧА
  
  
   Ну, вот, мы и подошли, наконец, к теме дачного участка в садоводческом участке - "ЯУЗА - 2". Подошла очередь завести и нам с Витей свой дачный участок.
   В этом году для нашей семьи выпал "счастливый билет" - мы получили от моей работы дачный участок в садоводческом товариществе - "ЯУЗА - 2", о чем я поспешила написать в письме в Дальногорск - Стэлле.
  
   Четверг. 21 июля.
   Здравствуй, дорогая Ёлочка!
   Сегодня у меня на редкость удачный день.
   Во-первых, прошло общее собрание садоводческого товарищества - "ЯУЗА-2". Меня выбрали в правление.
  Участок, как маленькая Швейцария. В общем, я довольна очень.
   В августе будет сделан забор, дороги и перевезут домик сторожа (он готов). А в следующем году - проведут свет и артскважину пробьют.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Виктор недолго поработал в ИПК Минживмаша. Виктор слишком хорошо работал, быстро завоевал уважение среди коллег. Директор Агбашев почему-то решил, что Виктор старается его подсидеть, чтобы занять его место, и начал при случае - придираться по мелочам.
  Виктор хорошо помнил, чем кончается борьба за правду. Поэтому, не обостряя отношений с директором, решил подыскать себе другое место работы.
  
  Вспоминает Виктор
  
  Я решил перейти в Минрадиопром, чтобы всем доказать, что я могу и в таком передовом институте работать, и что "незнание ВТ", которое мне пытался навязать Акбашев, это - его выдумки.
  
   Я позвонил Митину моему коллеге по секции. Он сказал: - "Приезжай, переговорим".
   Я приехал, обрисовал всю картину. Мы договорились, что я начну систему перехода к ним в ИПК, а он обещал взять меня деканом.
  Я получил переводное письмо и уехал в свой институт. Получил на руки свою трудовую книжку и на следующий день поехал в новый для себя ИПК. Здесь я был поставлен в неловкое положение - оба руководителя ушли в отпуск. А начальнику кадров, как она утверждает, не дали никаких указаний и меня и она может принять на должность доцента с последующим избранием (в течении года!) на кафедру АСУ и САПР.
   Я не стал спорить с начальником кадров и оформился так, как она предложила. Я понимал, что не все передовые разработки в области АСУП, тем более САПР, которые внедрялись в радиопроме я знаю. Мне ещё предстоит многому научиться - я был к этому готов и меня даже влекло это!
  
   Так осуществился мой переход из одного ИПК в другой, более передовой. Митин, придя из отпуска, познакомил меня с членами кафедры. Я решил ознакомиться с программированием на нашей отечественной машине ЕС-1840. На ней уже кафедрой была отработана программа диалога с выдачей результатов на цветной экран.
   В институте был учебный класс машин ЕС-1840. Кроме того там стояло несколько машин IBM AT. Правда, класс почти всё время был занят слушателями, поэтому приходилось выкраивать время для учёбы, иногда даже поздно вечером.
  
   Для проверки моих способностей меня направили на выставку в парке Сокольники и предложили написать отчет по САПРу. Я побывал на выставке, ознакомился с экспонатами, написал отчёт и представил его на кафедру САПР, а затем и зам. директора. Отчет получил одобрение (а руководство теперь не знало, что со мной делать).
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1989 год
   Весной все садоводы потянулись на свои участки, и мы тоже. Не все имели машины, поэтому освоили местный транспорт.
   Когда по какой-либо причине мы ездили на дачу не на машине, а "своим ходом", мы, как и все, испытали все "33 удовольствия" от этих поездок.
  
   Ехать нужно было на электричке до Загорска. Причём, нужно было сесть на Александровскую электричку, которая делала меньше остановок, и, естественно, доезжает до Загорска быстрее. А главное, все электрички набивались битком, и стоять приходилось всю дорогу, придерживая ногами сумки с продуктами и разной утварью.
  
   В Загорске все спешили на автобусную станцию, которая располагалась здесь же, на привокзальной площади. С неё отходила уйма автобусов в разные направления от Загорска. Интересно, что во многие местечки по маршрутам ходили даже Икарусы. И только в нашем направлении ездили разбитые маленькие коробочки - автобусы, которые по пути часто ломались. Картина посадки была просто пугающей. А водители устраивали себе на потеху ещё и "игры". За несколько минут до прихода автобуса, народ рассеивался на платформе группками, гадая, куда подойдёт в этот раз автобус. Когда автобус показывался в конце площади, или трогался со стоянки, напротив автовокзала, народ скучивался, как по команде - "На старт!", и готовился к абордажу. Автобус делал какие-то замысловатые виражи, а толпа, напоминая огромный ком людской массы перекатывался слева направо, стараясь подбежать к автобусу быстрее. Наконец, толпа прижималась к ещё движущемуся автобусу. Кого-то намертво впечатывали в ещё закрытые двери. Все волновались - какую дверь он откроет - заднюю или переднюю. И, когда дверь открывалась, передние счастливчики, прижатые толпой, не могли влезть на ступеньки, и с трудом, волоча за собой сумки, на четвереньках влезали в автобус, а затем кидались занимать места. Автобус набивался так, что даже стоять было тесно. А ехать нужно было больше часа. Наш рейсовый автобус шёл до Закубежья, это ещё несколько остановок после нашей Александровки. Когда-то здесь была деревня Александровка и колхоз. Почему-то от колхоза ничего не осталось, только запущенные и заросшие сорняками поля. Они находились по ту сторону дороги, противоположную нашим участкам. Позже эти земли отдали под садоводческие участки московским таксистам.
  
   Все садоводы сначала на своих участках корчевали пни, которых у нас оказалось ровно 100.
   С первого же года мы начали сажать всё, что удавалось купить. По дороге на дачу, по Ярославке, в Тарасовке раскинулся большой рынок саженцев и рассады. Каждый раз мы останавливались около него. Во-первых, было интересно пробежаться по нему, посмотреть и узнать - что вообще выращивают люди. Каких только цветов не продавалось там. А саженцы! Иные названия сортов мы вообще раньше не знали. Считай, 80 процентов наших посадок мы приобрели на рынке в Тарасовке. Но были и исключения. Соседка - Валя Смирнова заказала в питомнике саженцы яблонь на себя, меня и Вику. Саженцы были небольшими, упакованные в целлофановые мешочки, с бирочками, на которых были написаны сорта.
  
   Какие-то саженцы покупал Виктор в специализированных магазинах - "Садовод". Один раз ему удалось купить двойной саженец в магазине недалеко от работы. Как потом оказалось, основной ствол раздваивался, и на каждом боковом стволе были привиты разные сорта (места прививки видны не были, а от корней вверх шли два тоненьких прутика высотой в 1,5 метра). На одном стволе вырос сорт - "ПАПИРОВКА", а на другом, видимо - "МЕЛБА". Яблоня разрослась, и всегда радовала нас отменным урожаем. Не заметили как, наверное, от жадности, у нас оказался посаженым большой яблоневый сад - штук тридцать яблонь разных сортов, включая и яблони с райскими яблочками. Жаль только, что почему-то не попалась нам ни разу антоновка. А, может быть, мы покупали антоновку, а потом оказывалось всё что угодно, но только не она.
  
   Посадили мы иргу. Это маленькие синие ягодки, очень вкусные. Но собирать мы их не успевали, так как всегда нас опережали птички.
   Кусты впоследствии разрослись так, что между них было трудно проходить, так как они цеплялись за одежду своими колючками, и больно царапали руки. Ягод было много. Мы их частично собирали для того, чтобы потом добавлять в плов.
  
   Посадили несколько кустов жимолости. Ягоды небольшие, синие, очень сладкие и вкусные. Они созревали рано и радовали внуков.
  
   Однажды мы купили в Тарасовке орешник. Как сказали ребята, орех был привитый, культивированный. Купили два дерева, так как говорили, что по одному - он не плодоносит. Одно деревце у нас погибло. Второе разрослось. Но, на нём не было орехов. И только через несколько лет спустя выросло сначала несколько орешков. А на следующий год мы собрали целое ведро. Как потом оказалось, в лесу, недалеко от нашего участка вырос молодой орешник. Вероятно, на расстоянии деревья "нашли друг друга". А сегодня ореховое дерево превратилось в разросшуюся кудрявую махину. Правда, орехов даёт немало, но никто не собирает их.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   24 ОКТЯБРЯ ПОГИБ брат Виктора - Женя.
  
   Виктор в это время находился на заседании секции Минвуза в Завидово в филиале ИПК Минхимпрома. Связи никакой. И, когда ему сообщили об этом, он вначале не поверил, а, затем, с огромном трудом добрался до Москвы, и на следующий день - Виктор, Юра и я выехали в Белоруссию на похороны.
  
  Женя возвращался с работы в военный городок из города Картуз-Березска, который расположен на трассе Москва - Брест, поздно ночью. В машине вёз с собой два ящика тушёнки и ещё какие-то продукты для семьи. По основной трассе он развил большую скорость и, когда свернул на дорогу к себе, скорость не сбавил. Что произошло дальше уже не расскажет никто. Остались только предположения, высказанные следователем.
  
   У Жени на большой скорости машину занесло на обочину. Может быть, его ослепила встречная машина? Скорее всего он заснул за рулём. Дорога плавно поворачивала влево, на обочине стоял дорожный знак, прикреплённый на двутавре, указывающий поворот налево. Он продолжал ехать прямо и влетел в этот знак. Женя не удержал руль и машина вылетела в кювет. Женя разбив лобовое стекло, головой вылетел из машины и упал перед ней. Покалечился он здорово. Был задет и позвоночник и руки и голова. Он пробовал ползти. На траве были следы, оставленные его телом. Потом, видимо, силы оставили его. Он, как предполагают, жил ещё несколько часов. Когда часов в 5 утра его нашли, он уже умер...
   Всё это так страшно. Но ещё страшнее то, что кто-то ночью проезжал мимо и не помог и не сообщил никому, но, зато, обшарил машину, забрал продукты и всё, что можно было забрать ценного. В том числе и колёса. Мародёры, сволочи, нелюди (похоже - латыши..., так как дальше за Пружанами была граница Латвии, которая тогда никак не охранялась).
  
  Женю хоронили в Бресте всем военным городком, с воинскими почестями.
   Вот так мы вскоре после Бати распрощались и с Женей.
  
  Теперь в Бресте на кладбище находятся две могилы - отца и брата Виктора.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Я была на работе, когда раздался мамин звонок - "Срочно приезжай. У папы - инсульт".
   Быстро, где можно - бегом, я бросилась в Дзержинку.
   Врачи уже дома побывали. Предложили забрать отца в больницу, но мама - не отдала. Сказала, что выхаживать отца будет дома.
  
   В 1964 году с инсультом свалилась бабуся. Она пролежала, не вставая в постели - почти три года. Мама всё время сама за ней ухаживала. А, надо сказать - это тот ещё - труд: дать лекарства, и накормить - это всё пустячки. Но вот - переворачивать больного с боку на бок, чтобы тело отдыхало - одной старой женщине конечно, - трудно. А иногда надо больного - сажать. И странное дело - как ни укладывай больного на подушки, не умея двигаться, он всё равно - сползает. А подтянуть его обратно повыше одной - не под силу...
  
   И ещё сложным моментом была - смена постельного белья. Переносить больного некуда, да и практически нам - женщинам не получилось бы, так как папа был грузным по комплекции. Нужно было - перекатить его на один бочек, завернуть под больного прежнюю простынь, затем - подоткнуть свежую. После чего, больного переворачивают на другой бочек, так, чтобы он попал на чистую простынь. И - т. д.
  
   А потом, рано или поздно - начинаются пролежни. Их надо смазывать, на них лежать - непереносимая боль.
  
   Поскольку мама сама ухаживала долго за парализованной бабусей, она прошла всю эту школу от и до... И, хотя прошло уже с той поры - 25 лет, она ничего не забыла. Она знала, что ухода в больнице должного не будет, и настояла на том, чтобы папу оставили дома. Но надо понимать, как трудно одной справляться с таким больным. За бабусей она ухаживала вместе с папой. Притом - бабуся была худенькая, как говорят - кожа, да кости. А папа был тучным мужчиной. Попробуй - потаскай его по постели...
  
   У бабуси инсульт случился не сразу. Она пошла в туалет, и по необходимости стала тужится. Видимо, от напряжения лопнул маленький сосудик в голове. В этот день она сразу же, почувствовав головокружение, легла в постель. А на следующее утро попробовала встать. Немного походила по комнате, а потом упала без сознания.
   У папы повторилось практически всё также. Тот же туалет, и тоже - на второй день...
  
   Мы с Милочкой, после того, как в нашей семье случай с папой был уже вторым, всю нашу оставшуюся жизнь боимся, что, то же самое может случиться с нами. Может быть, сосудистые заболевания - в нашей семье - наследственное явление? Такие мысли мы гоним от себя. Но именно они иногда, как тина, - всплывают на поверхность и беспокоят...
  
   Сначала после инсульта выжидаются первые дни - без движений, и со всякими другими предосторожностями. А потом - постоянный уход, режим, чистота, и всё - другое необходимое.
  
   Когда проходит первый самый ответственный период, и болезнь переходит в затяжную, наступает "восстановительный" период. По рекомендации врача, мы наняли массажистку, которая массировала отцу парализованную половину туловища. Сначала мы даже обрадовались. Папа начал шевелить пальцами руки. Мог долго сидеть в подушках.
   Потом мама вместе с массажисткой пробовали ставить его на ноги. Он повисал на них, но всё-таки удавалось подержать его в вертикальном положении несколько минут. В парализованной руке после массажа появлялась боль. Это означало, что кровообращение может со временем восстановиться. Добились того, что ему удавалось сделать подобие нескольких шажков.
   Но нужно было знать моего отца, чтобы не удивиться, когда он однажды отказался от массажей, заявил, что это доставляет ему боль, и он - сдался.
   Это было проявление с его стороны всего сразу: и лени, и нежелания испытывать боль, и в конце концов - апатия к жизни. Его устраивал пассивный лежачий образ жизни, и тот комфорт, который нам всем сообща удавалось ему создать...
  
   Ну, что ж, это был его выбор. Если бы только он знал, что обрек себя на горизонтальное существование в постели на долгих семь лет...
  
   У мамы помощников кроме меня и Милочки никого не было. Поэтому мы распределили дни недели между собой, приезжали маме на помощь.
   Во-первых нужно было купить и привезти с собой продукты на три-четыре дня, чтобы мама не оставляла папу одного, бегая по магазинам. Тем не менее, ей всё равно приходилось закрывать его в квартире одного, когда нужно было сбегать за свежим хлебом или молоком.
   Ну, а, главное, в дни нашего приезда мы помогали папу посадить в подушках, чтобы он пару часов находился в сидячем положении.
   Странно, но со временем, от постоянного лежания, тело постепенно костенело и начало сопротивляться. Оно не хотело принимать положение сидячего человека (90 градусов). Он в подушках проваливался, и эти 90 превращались в -150. Но, хоть так.
  
   Для удобства смены постельного белья, мы папину кровать отодвигали от стены, чтобы можно было подойти к ней с другой стороны тоже.
   Мы с Милочкой старались в дни приезда делать всё от нас зависящее. Но, основная нагрузка, конечно, легла на маму.
   Потом, по мере того, как у мамы иссякали физические силы и - ум, мы стали приезжать к ней - через день, а потом - менялись - ежедневно, тем более, что уже обе находились на пенсии.
  
   Хочется вспомнить забавный случай. По телевизору стали регулярно передавать сеансы Кашперовского. Мама верила всему и старалась испробовать всё, что могло бы помочь отцу. Но сеансы попадали на те часы, когда ни Милочки, ни меня рядом не было. Мама была одна. Раздеть его было легко, так как на нем была всегда одета только нижняя рубаха. Для удобства раздевания и одевания она была разрезана сзади и её аккуратно заправляли под бока. А внизу ничего не одевали, так как подгузников тогда ещё не придумали. И он лежал на клеёнке, покрытой мягкими пеленками, (понятно - почему), которые приходилось периодически менять.
   Так вот, маме не под силу было одной посадить отца в постели перед телевизором. Всё, что ей удавалось - это повернуть его на девяносто градусов. В результате он оказывался лежащим поперек кровати, с подушкой, подоткнутой под голову, и спущенными на пол голыми ногами.
   После сеанса мама, как могла, перетаскивала его в прежнее положение.
   Однажды, в очередной мой приезд, мама встретила меня загадочной улыбкой - "Ира! А папе становится лучше! Ты знаешь, сеансы Кашперовского помогают". Удивляться было чему. Поскольку мама разворачивала в направлении экрана телевизора, (который, кстати сказать, стоял в противоположном конце комнаты), отца таким образом, что ближайшим, в направлении Кашперовского местом, оказывалось то самой - интимное..., покрытое седыми волосами. Так вот, эти седые волосы, на этом интимном месте - потемнели...
   Мама говорила - "А вы все не верите, что такое может быть. Жалко, что у меня нет сил повернуть его головой к экрану. Может быть, сосуды в голове тоже бы стали поправляться!"...
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1990 год
  Год разрушений. Всё прежнее в стране разрушалось, а на развалинах построить что-то новое - не получалось. Царил хаос...
  У меня на работе было, как и в других организациях то же самое. Оказалось - то, чем мы все занимались многие годы - теперь никому не нужно. Перед всеми была поставлена цель - предприятие и все работающие на нем должны придумать - как заработать деньги, чтобы платить зарплату...
  Наш вычислительный центр вместо расчетов должен был теперь торговать компьютерами... А какой из меня торгаш? Таким неумёхам, как я грозило сокращение. Но я считаю, что мне повезло больше, чем многим другим моим коллегам. 20 января мне исполнилось 55 лет и я ушла на пенсию...
  
   В честь этого события мне выделили путёвку в Сочи. Первый и единственный раз в жизни я съездила в санаторий. Все мои интересы в санатории, кроме здоровья, замыкались на мыслях о нашей даче. Я старалась подкупить семена, клубни гладиолусов, и даже - кустики плодовых деревьев, не думая о том, что они должны быть районированными, и в Подмосковье - не приживутся.
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   На даче в этом году, мы, наконец, мы перебрались жить из фургона (нашего временного жилья) в собственный домик, выстроенный своими руками.
   На очереди стояла эпопея постройка печки с камином и трубой.
  У нас уже была тепличка и парники. Молодой сад давал первые плоды. Мы выращивали овощи по всем правилам агротехники.
  Мы жили нашей дачей и в основном - на даче.
  
  Правда, мне приходилось регулярно ездить с дачи через Москву - в Дзержинку, чтобы помогать маме ухаживать за парализованным отцом.
  Мы с Милочкой в этом году старались бывать у мамы по очереди, через день. Но основная нагрузка, конечно, ложилась на мамины плечи...
  
  
  ==================================================================
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"