Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 10 Наша Семья Глава 4 - Пока Не Пробил Колокол Часть 4-1 Больница Љ 5 (Бывшая 33-я)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧТО ЛУЧШЕ - БЫТЬ ЗДОРОВОЙ, НО БЕДНОЙ ИЛИ - БОГАТОЙ, НО БОЛЬНОЙ? КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ - БЫТЬ И ЗДОРОВОЙ И БОГАТОЙ. НО РАЗВЕ В ЖИЗНИ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? НО ХОТЕТЬ - НЕ ВРЕДНО ...

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ
  КНИГА 10 НАША СЕМЬЯ
  ГЛАВА 4 - ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  ЧАСТЬ 4-1 БОЛЬНИЦА Љ 5 (БЫВШАЯ 33-я)
  
  
   ВВЕДЕНИЕ
  
  
  
   ПОСВЯЩАЮ - ДОБРОМУ И ТАЛАНТЛИВОМУ ДОКТОРУ
   НАТАЛЬЕ ВЛАДИМИРОВНЕ ШУЛЬГИНОЙ
  
   И моим милым соседкам по палате:
   Кабо Марии Леонидовне
   Изюмовой Вере Ивановне
   Аносовой Валентине Игнатьевне
   и бабушке Шуре, фамилию которой не записала,
   а потому и - не запомнила.
  
  
  При выписке из больницы я обещала своим бабулькам - подружкам по палате, что напишу и опубликую свои воспоминания о третьем периоде моего хронического заболевания под названием - ИНСУЛЬТ.
  И в этих воспоминаниях я обещала - не забыть и про нашу интересную жизнь в палате Љ 31 в 5-ой больнице, и о любимом докторе и о дружных бабушках, которые несмотря на то, что им пошел 9-ый десяток лет, остались молодыми душой и - закалённым характером.
  
   Для тех, кто не читал 3-ю Главу, могу коротко напомнить о том, что происходило всего за не полных четыре месяца между вторым и третьим инсультами...
  
   Приведу здесь только один небольшой отрывок из последних записей, после того, как я и Виктор вернулись домой из Мытищинской больницы...
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
   Когда Стэлла везла меня домой, лил дождь. Хорошая примета...
  
   Когда я выползла из машины, на костылях, маленькими медленными шажками, под присмотром Стэллы я дошла до их дома.
  
   В Илюшкиной комнате, Стэлла постелила мне постель на диване. Чуть позже я попыталась подняться и дойти до туалета, не смогла...
  
   Ослабла очень. Пришлось одеть подгузник... И в таком положении я провалялась несколько дней. Самое неприятное было, когда мне пришлось ходить в подгузники или на пелёнку и по большой нужде.
  
   Я приехала домой с не долеченным инсультом, сломанной в запястье левой рукой и тяжелейшим бронхитом (осложнение после ОРВ), явившимся следствие ночных проветриваний в больнице...
  
   Ноги ослабли и не держали меня вообще. Хриплый кашель не давал дышать и спать. Таблетки и микстура не помогали. Рядом с диваном Стэлла поставила табуретку. Приносила мне еду, меняла подгузники, поила микстурами и кормила таблетками. Губы и нижняя часть лица продолжала временами неметь, лицо от перекоса поправилось не совсем, кроме ног - не работала после перелома кисть левой руки, плохо работала - правая...
  
   И я думала - недаром, срок лечения для инсультников увеличили с 12 дней до 24 - х. Не долеченные 12 дней в больнице перевалили на плечи Стэллы.
  
   На следующий день, после дождя со снегом, с раннего утра на небе засверкало солнышко. И у меня сами собой сложились строчки стихотворения, совсем не похожие на ночные каракули, которые я записывала в больнице...
  
   Снова дома. За окошком
   Февральская вьюга вьюжится.
   Порой замрет на немного,
   И снова - кружится, кружится...
  
   День второй - яркое солнце
   Спустилось из поднебесья.
   Плеснуло лучами в оконце
   Словно сказав мне - ЗДЕСЬ Я!
  
   Последняя ль эта весна
   Подарена мне в этой жизни?
   Подводит итоги она
   На этой загадочной тризне...
  
   Я знаю - любимые ждут
   Там, в потусторонних мирах...
   В ночи - лампаду зажгут
   Звездой манящую в небесах...
  
   Но постепенно грусть уходила, согретая домашним теплом и вниманием Стэллы.
  
   К сожалению, через пару дней, Стэлла заразилась от меня ОРВ. Хорошо ещё, что это не дало, как у меня осложнений на бронхи... Ни Сашу, ни Илью ко мне не пускали.
  
   Наконец, через неделю кашель стал мягче. Помог Илюшкин ингалятор, которым я пользовалась каждый день.
  
   Настал день, когда я, наконец, сама сумела дойти до стола в комнате, где теперь лежали мои лекарства.
  
   Кроме ухода за мной, Стэлла ухитрялась по прежнему выполнять весь круг обязанностям по дому и уходу за семьёй, а - также ездить к папе в Мытищинскую больницу, где он продолжал лежать...
  
   Наконец, 25 февраля Виктора выписали и Стэлла привезла его домой. Его уложили на Илюшкину постель, рядом со мной. И мы теперь уже вместе купались в её внимании и заботах.
  
   Шел к концу март месяц, когда, наконец, мы переселились в наш маленький гостевой домик. Стэлла приносила нам еду, а я, как и раньше, потихоньку мыла посуду. На большее меня не хватало.
  
   Изучив мою выписку из больницы, мы обнаружили, что там Марина Владимировна записала в рекомендациях, причём, подчеркнув это особо - провести дома лечениями в/м уколами ЦЕРАКСОНА в течении 3-х недель.
  
   Лекарство купили, уколы проделали полностью. И только после них я почувствовала себя лучше.
  
   Виктора Стэлла продолжает возить на обследования, конца которым пока не предвидится. В Москву ездить ему - не под силу, поэтому Стэлла возит его в платную клинику в Лобню (ближайшая от нас цивилизованная точка).
  
   Так что у нас больничная эпопея - не окончена, а сколько она ещё продлиться - не известно...
  
   Но на дворе уже - весна. Скоро ПАСХА. Стэлла испечёт куличи по старинному астраханскому рецепту. Будем стукаться крашеными яичками и радоваться - тёплым дням. Возможно, к праздникам распустятся наши махровые пунцовые тюльпаны.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Ну вот, теперь можно переходить к последним воспоминаниям о моём пребывании в больнице Љ 5 (бывшая - 33-я).
  
   Не даром мы с Виктором назвали всё, что происходит на нашей земле - подчинено "ЗАКОНУ СИНУСОИДЫ" .
  
   День - ночь, счастье - горе, были иль не быль, чёрное - белое...
  
   Период нашего пребывания в Мытищенской больнице , это явно - чёрная полоса (для меня конкретно)...
  
   Но вот я попала в Московскую больницу Љ 5 (бывшая 33-я) .
  
   И я ещё раз поверила в - "ЗАКОН СИНУСОИДЫ". Этот период времени был для мня - светлой полосой, лучом солнечным в прямом и переносном смысле.
  Стояли самые жаркие дни лета 2016-го года.
  
   Лёжа у раскрытого окна, я на рассвете видела восход солнца, медленно оповещавшего о своём появлении сначала молочным, а потом - бледно-розовым отсвечиванием из-за левого края рамы окна.
  
   В течении дня наблюдала скольжение его лучей по потоку и стенам палаты, а за окном его заигрывание с ветками разросшихся старых тополей, с которыми оно играло в прятки, прячась за тучи, и потом хитро и ярко неожиданно выскакивая из-за них.
  
   Вечером я любовалась закатами. Их было много - каждый день - свой и новый, менявший расцветку в соответствии с лучами радуги...
  
   Это внешние картины, которые в течение дня проплывали за окном и таяли, растворяясь в вечерних сумерках.
  
   Но была ещё и внутренняя АУРА нашей палаты Љ 31, которая нас окружала в стенах нашего неврологического отделения.
  
   И эта аура была самых лучших нежнейших расцветок, так как и обстановка и отношение медицинского персонала и соседок по палате, с которыми мне так повезло на этот раз, располагали к благодушию и медленному, но надёжному возвращению к жизни...
  
   Хватит лирики. Пора вернуться - к реальным события.
  
   Выписываясь из больницы домой, я обещала бабулькам нашего отделения, что в сентябре опубликую воспоминания о нашем житье-бытье в палате Љ 31 , что я и делаю...
  
   Обращаюсь к Вам, дорогие мои бабушки, если Вы действительно с помощью своих внучек прочитаете эти строчки, пришлите мне весточку. Черкните пару слов. Мне будет приятно.
  
   Мне не удалось в этот раз, находясь в больнице подробно записать все рассказы и беседы, которые прозвучали в период нашего общения, поэтому, при воспроизведении их здесь, могут быть допущены некоторые неточности.
  Если Вы их заметите и на них укажете, я сразу же внесу исправления в опубликованные тексты.
  
   А, если Вы - Валентина Игнатьевна, решитесь опубликовать свои воспоминания, которые нужны, я думаю - всем живущим на этой Земле, как память о той - Великой Отечественной, попросите внучку, чтобы она переслала эти Ваши воспоминания на мою электронную почту. Они будут опубликованы здесь под Вашим именем. Я думаю, что после публикации всей этой моей 4-й Главы, Ваших рассказов будут ждать все многотысячные читатели .
  
   Мой электронный адрес:
  
   1850046@mail.ru
  
   Чем ещё хочется мне закончить это маленькое введение?
  
  
   Поговорила с Вами, и как будто побывала на свидании с Вами...
  
  =============================================================
  
  ЧАСТЬ 4-2 ИСТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ
  
   Как всегда, попав в какую-то новую обстановку, мне хочется узнать историю этого города, места или просто - здания...
  
   На этот раз у меня возникло желание ещё и потому что, когда меня привезли на скорой помощи в больницу Љ 5 (бывшая 33-я), Стэлла сказала - Мама, а я ведь в 1984-м лежала в этой больнице на сохранении, когда ходила Людочкой...
  
   А у меня сразу же всплыло в голове воспоминание о том, что именно в этой больнице, в онкологическом отделении лежала моя сестрёнка Милочка, и именно здесь ей сделали операцию по поводу её заболевания.
  В этой же больнице она лежала, когда ей проводили первые сеансы лечения "ХИМИЕЙ"...
  
   Часть территории больницы - её старый разросшийся парк с дорожками и скамеечками для больных, силуэты корпусов, скрытые деревьями и кустами и часть зданий и крыш - хорошо были видны из окон нашей палаты. Тем более, что она располагалась на 3-м этаже и была угловой. Так что окна выходили на две стороны парка.
  
   Ну а о самой больнице мне удалось узнать следующее...
  
   Поскольку история возникновения больницы связано с именем братьев БАХРУШИНЫХ, было бы странно, если бы я не отыскала в ВИКИПЕДИИ историю их династии...
  
   С конца XVI века два с лишним столетия Бахрушины жили в Зарайске - занимались торговлей скотом. В Москву они приехали в 1820-х годах: Алексей Фёдорович Бахрушин (1800-1848) вначале основал перчаточную фабрику в Заяузье, к 1831 году имел сафьянный завод, построил кожевенный завод в Кожевниках. В московское купечество занесён с 1835 года - купец 2-й гильдии.
  
   Его вдова, Наталия Ивановна, продолжила дело с тремя сыновьями - Петром, Александром и Василием Алексеевичами[.
  
   Кроме кожевенного завода, появилась и суконная фабрика; в 1851 году они получили звание потомственных почётных граждан. Как отмечал Бурышкин, "разбогатели Бахрушины главным образом во время Русско-турецкой войны".
  
   В 1875 году было учреждено "Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей" (400 паев по 5 тысяч рублей каждый).
  
   Кожевенным заводом (после октябрьской революции - Московский фурнитурный завод) руководил Александр; суконно-ткацкой фабрикой (после 1917 года - "Красное веретено") управлял Пётр. Пётр (в 1870-1894 гг.) и Александр (в 1895-1916 гг.) были председателями церковно-приходского попечительства в приходе храма Св. Троицы в Кожевниках.
  
   Братья были щедрыми жертвователями.
  
   К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями (теперь она называется городская больница Љ 33 им. А. А. Остроумова, который был домашним врачом Бахрушиных);
  
   В 1893 году при больнице был построен дом для призрения неизличимо больных;
  
   В 1895 году они выделили 600 тысяч рублей на строительство в Сокольничьей роще бесплатного детского приюта для бедных и сирот православного вероисповедания.
  
   В 1888 году на Софийской набережной был построен "дом бесплатных квартир" для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек - при доме действовали два детских сада, начальное училище для детей, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек.
  
   В 1901 году был построен городской сиротский приют. Полмиллиона рублей были пожертвованы на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве.
  
   В 1904 году Василий Алексеевич Бахрушин на Смоленском бульваре, рядом со своим особняком, построил четырёхэтажное здание городского училищного дома.
  
   В 1906 году по его завещанию были учреждены 5 стипендий: в Московском университете, Московской духовной академии и духовной семинарии, Академии коммерческих наук и в одной мужской гимназии - по 8 тысяч рублей.
  
   В 1913 году крупная сумма денег была предоставлена Зарайскому городскому управлению на строительство больницы, родильного дома и амбулатории.
  
   В 1916 году московским властям с целью устройства детского приюта была отдана усадьба Ивановская. В 1901 году за благотворительную деятельность Александр и Василий Алексеевичи Бахрушины были удостоены званий почётных граждан Москвы.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
   А теперь - подробнее об истории самой больницы, построенной на пожертвования братьев БАХРУШИНЫХ...
  
   В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы.
  
   К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам (на 200 кроватей) - по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.
  
   Бахрушинская больница предназначалась - для страдающих неизлечимыми заболеваниями. Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.
  
   Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.
  
  
   В 1890 году при больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных, рассчитанный на 150 человек, в последствии он был расширен до 200 (кажется, единственный тогда в Москве).
  
   С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек.
  
   В 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом.
  
   По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии.
  
   А в 1913 году на завещанный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, была построена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.
  
   В 1923 году переименована в больницу профессора А.А. Остроумова.
  Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы.
  В 1959 г. построено подземное сооружение ИТМГО.
  
   В 1974 г. был построен хирургический корпус на 300 коек, ЦТП, хранилище рентгеновской пленки, РТП, а также патологоанатомический корпус.
  
   В 1992 году, в связи с ликвидацией больницы Љ 16, ГКБ Љ 33 им. проф. А.А. Остроумова возвращены два корпуса: терапевтический, построенный в 1981 г. и неврологический, построенный в 1954 г.
  
   В 2013 году больницу переименовали в ГКБ Љ5.
  Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.
  
   Больница оказывает следующие виды медицинской помощи:
  
   1) первичная медико-санитарная помощь;
   2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
   3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
   4) паллиативная медицинская помощь.
  
   В больнице развернута 501 койка, кроме того 42 реанимационных коек, функционирует амбулаторно-поликлиническое отделение на 750 посещений в смену, консультативно-диагностическое отделение с дневным стационаром на 12 мест. При стационаре организованы 110 коек дневного стационара по профилю неврология, терапия, химиотерапия и радиология. Организовано отделение паллиативной помощи на 30 коек.
  
   В системе городского здравоохранения больница решает проблемы обеспечения населения столицы и ее гостей как скорой и неотложной медицинской помощью (по профилям: терапия, травма, хирургия, нейрохирургия, эндокринология, неврология, гинекология, токсикология, реанимационные отделения), так и плановой медицинской помощью (кроме упомянутых отделений еще и общая онкология, онкология головы и шеи, маммология, радиология, химиотерапия, терапевтическое отделение для больных с нарушением вегетативной регуляции). Деятельность врачей стационара подкреплена мощной диагностической базой. В больнице функционирует рентгеновское отделение с кабинетом современной компьютерной и магнито-резонансной томографии, клинико-диагностическая лаборатория с кабинетом аналитической диагностики острых отравлений, кабинет гемодиализа для больных с острыми отравлениями, радиоизотопная лаборатория, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, отделение эндоскопии, физиотерапии с кабинетом лечебной физкультуры, на базе патологоанатомического отделения работают цитологическая и морфологическая лаборатории. Больница располагает поликлиническим отделением.
  
  
  Вот в таком историческом месте, в древнейшей больнице, превращенной из "архитектурного памятника" - больницы с историческим прошлым в многофункциональный медицинский комплекс, посчастливилось полежать и мне.
  
  =============================================================
  
  
  ЧАСТЬ 4-3 СКОРАЯ ПОМОЩЬ
  
  
   После возвращения домой из Мытищинской больницы, и, пройдя с помощью Стэллы, назначенный мне в выписном эпикризе курс лечения, мне удалось перейти в период (чуть не написала - реставрации) реабилитации.
  
   Не проходило постоянное покалывание ладоней, и лба. Не расправилась до конца искривленная левая часть лица. Оставалась онемевшая левая часть рта, в основном - губы. Покалывал язык и слева и справа, иногда - в дальней его части.
  
   В Москву к невропатологу не попадёшь (талон к терапевту, потом - на прием к терапевту, она выдаст талон - к невропатологу, потом - на прием к невропатологу)...
  
   А время идёт. И немножко страшно. А вдруг - повторится, раз не долечилась до конца?
  
   А что потом? Опять в Мытищи?
  
   Даю распоряжение Стэлле. И она покупает коробками таблетки и ампулы с названием начинающим на ЦЕРЕ..., ЦРАКСОН, ЦЕРОБРОЛЕЗИН и т. п.
  
   Ежедневно - утром и вечером пила таблетки.
  
   А как только прогноз предсказывал повышенное атмосферное давление или магнитные бури, у меня начинали неметь нижние и верхние конечности.
  
   Напуганная прежними приступами, всю меня медленно начинал заполнять страх. Я звонила Стэлле в её дом и произносила в телефонную трубку всего одно слово - "УКОЛ...".
  
   Она прибегала и - делала мне укол...
  
   Если до вечера ничего не менялось в моем состоянии, я, и на ночь вместо таблетки просила сделать ещё укол.
  
   Бури кончались, и я опять ограничивалась только приемом таблеток.
  
   Итак, всё время день за днем - после выписки из больницы.
  
   Когда начинались очередные космические всплески, я опять чувствовала начинающиеся приступы транзиторной ишемии. И каждый раз мучилась вопросом - а что, если это не просто приступ, а начинается инсульт?
  
   Но, вспомнив, что местная скорая помощь опять меня отправит в Мытищинскую реанимацию и потом - дальше..., я отказывалась от вызова скорой помощи.
  
   А дальше - считала часы. Если приступ купировался в течении 24 часов, значит был только приступ транзиторной ишемии. Если приступ (онемение и покалывание) не проходит после 24- часов, возможен - повторный инсульт.
  
   Так вот и играла в прятки с моей хронической болезнью...
  
   Но вот - 23 июля начался очередной приступ. Опять онемела левая часть губ, рот раскрывался только наполовину.
  
   Прошла ночь. На этот раз уколы не помогали...
  
   Днем - ещё укол. Лучше не стало...
  
   И я скомандовал - Стэлла! Вези меня в Москву...
  
   Я напомню - первая специальность Стэллы - фельдшер скорой помощи. И, хотя она в какой-то момент жизни, окончив геологоразведочный институт, поменяла и профессию и место работы, ею до сих пор поддерживаются связи с бывшими сокурсниками мед училища. Многие из них окончили институты и работают в больницах врачами. А один из них - руководит скорой помощью в СКЛИФЕ.
  Стэлла позвонила ему, и сказав, что везёт маму в Москву с приступом транзиторной ишемии, попросила совет. Он сказал ей, что - в одной из больниц, в неврологии работает их сокурсница, он постарается с ней связаться, и, чтобы Стэлла перезвонила ему опять, когда мы приедем в Москву...
  
   Саша с нами не поехал, так как должен был остаться с больными - Ильёй и Виктором. Стэлла повезла меня сама на свою Московскую квартиру.
  
   Доехали мы на этот раз быстро, так как не было пробок. Меня сразу же уложили на кровать. Телефон Стэллиного знакомого почему-то не отвечал.
  
   Стэлла звонила опять и опять... Дальше ждать не решались и Стэлла вызвала скорую помощь.
  
   А дальше - всё как обычно... ЭКГ... Измерение давления... Звонок в центральную диспетчерскую. Направление дали - в 5-ю (бывшую 33-ю) больницу.
  
   Стэлла должна была меня сопровождать, сидя рядом в машине скорой помощи. Поэтому свою машину она оставила дома. Сказала, что Сокольники - знакомое ей место. Метро рядом, а до дома даже удобней ехать на трамвае...
  
  
  Доктор скорой помощи сдал меня в приемном покое дежурному врачу и уехал. А Стэлла ещё часа 2, а может быть, и больше - присутствовала при моём оформлении.
  
  =============================================================
  
  
  ЧАСТЬ 4-4 РЕАНИМАЦИЯ
  
  
   В приемном покое нас оформляли долго, потому что мне провели всестороннее обследование.
  
   Мне сделали:
  
   ЭКГ, УЗДС МАГ, Обзорную рентгенографию органов грудной клетки, взяли всевозможные анализы крови, а главное - МСКТ головного мозга.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ КТ: - признаки Атрофия головного мозга, церебральная микроангиопатия. Признаки пустого турецкого седла. Обызвествление серповидного отростка. Диффузный гиперостоз костей черепа. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  
   А позже, в выписном эпикризе я прочитаю -
  
   ДИАГНОЗ ОСНОВНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ:
  
   Острое повторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии (кардиоэмболический подтип).
  Фон: Гипертоническая болезнь III степени. Артериальная гипертензия I степени. Риск 4.
  
   Ну что тут говорить - болезнь прогрессирует. Скорее всего, полного выздоровления ждать не приходится, но будем стараться продержаться настолько дольше, насколько это возможно...
  
   А пока меня направили в реанимацию.
  
   Как и прежде возник вопрос с вещами. Мы, как всегда привезли с собой заранее заготовленную сумку, хранящуюся в доме для такого экстренного случая. Добавили только туда - лекарства и телефон.
  
   На этот раз оказалось, что при реанимации в больнице есть камера хранения. Туда и отправили мою сумку, раздев меня - догола. После длительных уговоров, разрешили с собой взять только очки.
  
   Во время обследований меня возили на каталке ещё одетую в домашний халатик, носи и тапочки. Я не ориентировалась ещё в этой больнице, поэтому поняла только то, что кабинеты, где меня обследовали расположены в разных зданиях, соединенных длинными коридорами. Когда везут тебя на каталке, можно было рассмотреть - стены и часть пола. Меня удивило то, что через определённые промежутки, в полу были видны застекленные части пола, через которые виделся нижний этаж. В первый раз меня охватило чувство страха, когда каталка въехала на этот остеклённое пространство пола. У меня создалось впечатление, что в следующую секунду мы все - санитарка и каталка вместе со мной обрушимся куда-то вниз... И так повторялось несколько раз.
  
   Уже позже я поняла заключался секрет этих застеклённых окон в полу.
  
   В старом здании больницы были очень высокие стены. Для того, чтобы выиграть площади для дополнительных палат, во время ремонта прежнюю высоту помещений разделили пополам и в середине новых перекрытий спрятали всю электроразводку - кабели и всякую другую необходимую дребедень типа вентиляции. Для удобного доступа к ним в случае необходимости в эти перекрытия встроили стеклянные прозрачные окна.
  
   Я предполагаю, что именного в этих местах была осуществлена возможность доступа внутрь перекрытия во время экстренных ситуаций.
  
   Наконец, все обследования закончились, мы со Стэллой распрощались и меня увезли в реанимацию.
  
   Я очень удивилась, когда меня поместили в совершенно пустую большую палату. Нет она не была пустой в полном смысле этого слова.
  При входе слева стоял стол дежурной мед. сестры. Справа от двери - шкаф с лекарствами.
  
   В палате (я уже не помню точно сколько) было, кажется всего 4 койки.
  Меня положили на дальнюю правую.
  
   Конечно, меня беспокоило - как будет обстоять дело с туалетом? В ответ на мой вопрос мне одели подгузник.
  
   Пришла медсестра, которая на мои многочисленные вопросы дала пояснения. Основная реанимационная палата заполнена полностью.
  
   В этой палате, в которую меня положили, делали санобработку. И, уже возможно этой ночью сюда тоже положат новых больных...
  
   Мед. сестра предупредила, что в этой палате её рабочее место. Но она ночью может выходить в другие палаты реанимации. И если что-нибудь понадобится, я могу просто громко позвать её и она придёт.
  
   Ночь прошла спокойно. Двери в палату сё время были открыты настежь. И иногда откуда-то издалека раздавались голоса, и порой и крики. Особенно часто раздавался громкий мужской крик, зовущий какую-то Нину.
  
   Позже, когда я уже была переведена из реанимации в палату, мне мои соседушки, которые лежали в общей палате реанимации рассказали об этом кричащем мужчине.
  
   Оказалось, в больницу привезли бомжа. И физическое и психическое состояние этого больного оставляет желать лучшего. Его в реанимации держат уже больше месяца. Вроде бы у него уже наблюдаются на теле пролежни. Но он не понимает - где он находится и что с ним. От боли он стонет и порой срывается на крик. Но чаще всего он звал какую-то Нину...
  
   Утром мед. сестра Наташа спросила меня - не напугал ли меня ночной шум? Оказывается этот больной мужчина пробовал убежать и они его ловили.
  Но я ничего не слышала. После предыдущих волнений и обильных ночных капельниц, я просто крепко спала.
  
   Утром, проснувшись, я поняла, что мой подгузник сухой.
  
   Вся беда была в том, что в горизонтальном положении у меня с подгузником ничего не получалось. Я сумела заглянуть под кровать и увидела судно. Сняла подгузник и попробовала встать. Левая нога почти не слушалась. Я постаралась лечь поперек кровати и потихоньку встать на ноги, опираясь рукой на кровать. Меня так шибануло в сторону, что я еле удержалась на ногах.
  
   В это время по коридору проходила какая-то медсестра. Увидев через открытые двери мои "художества", она кинулась ко мне. И всё дальнейшее происходило с её помощью...
  
   Видно первого урока со сломанной рукой в предыдущей больнице мне было мало...
  В дальнейшем я отказалась от подгузников. И позже, опять мои соседушки по палате рассказали, что оказывается в большой реанимационной палате им всем ставили катетеры. Мне не предложили, я не знала, что можно попросить, и его поставили бы.
  
   Утром пришли две санитарки. Обработали меня, как и полагается - и пенкой и кремом и сменили постельное бельё, да так быстро, перекатывая меня с боку на бок, что я не успела даже сказать - спасибо, как они исчезли.
  
   Завтрак, тоже как обычно - каша и забеленный молоком чай или кофе? А, может быть - какао? Эти напитки у них все на одно лицо...
  
   Пришла дежурный доктор. Зовут её - Наталья Павловна.
  
   Ну до чего же обаятельная женщина. Она начала расспрашивать сначала о том - с чего начался этот мой последний приступ. И мы не заметили, как проговорили с ней добрых пол - часа.
  
   Не знаю почему - я ей стала рассказывать о себе, о детях, об Илюшке, о том, что мы с Виктором публикуемся в ПРОЗА.РУ.
  
   А она почему-то не переставала удивляться и долго не уходила, продолжая согревать меня своей обаятельной улыбкой.
  
   Я спросила - есть ли у неё дети? Оказалось - детей нет и мужа тоже. Она всю жизнь живет только с мамой. И мне стало как-то не по себе. Как будто я была виновата в её одиночестве, в то время, как у меня есть и муж и дети и внуки и даже - правнуки.
  
   Очень жаль, что и потом мне не удалось узнать её фамилию и оставить ей свои позывные в ПРОЗА.РУ.
  
   Теперь она не сможет прочитать эти благодарственные строки в свой адрес. И всё-таки спасибо ей за её душевность...
  
   Жалко у меня не было под руками даже шоколадки, которые мне Стэлла оставила про всякий такой случай - были в сумке в камере хранения. А мне так хотелось хоть чем-то выказать своё внимание. Хотела сказать ей что-нибудь приятное, но, видимо, её смена окончилась, и при обходе в этот новый день пришел другой дежурный доктор - Олег Вячеславович.
  
   Он тоже расспрашивал меня - с чего же у меня начался и как проходил этот последний приступ?
  
   Во второй половине дня меня перегрузили на каталку и две мед. сестры опять долго везли меня коридорами со стеклянными окнами в полу - в другое здание, на третий этаж неврологического отделения.
  
   По дороге они советовались друг с другом - "И куда же её лучше положить?" Называли номер какой-то одной палаты, потом - другой. А потом вынесли окончательный вердикт - "А положим - ка мы Вас в 31-ую палату. Там лежат хорошие бабушки"...
  
  =====================================================================
  
  ЧАСТЬ 4-5 ПАЛАТА Љ 31
  
  
  
   Меня перевели в палату Љ 31 из реанимации 25 июля. Это был понедельник, и все службы работали в обычном режиме. Поэтому мне сестра-хозяйка сразу же привезла из камеры хранения мою сумку с вещами. В выходные дни камера хранения не работала, и больные, переведенным в палаты в такие дни какое-то время лежали совершенно голые до тех пор, пока сестра-хозяйка не приносила им какие-то старые тапочки, рубашку и больничный халат.
  
   Первое, что произвело на меня впечатление, когда я вошла в палату, были - низкие потолки. Потом я поняла, что это тот же эффект, получившийся в результате произведённого капитального ремонта всего здания.
  
   В палате было всего 4 койки, крайняя к двери была свободной, которую я и заняла с радостью, так как сразу же за дверью в палату, в крохотном тамбуре находилась дверь в туалет. Это сразу же вселяло в меня надежду, что я смогу обойтись на этот раз без подгузников.
  
   Уже по отработанной привычке, полученной в результате неоднократного лежания в больницах, я быстро разложила всё в ящик и по полочкам в тумбочке.
  
   На нижнюю полку уместилось взятое с собой запасное бельё: рубашка, трусики и т. д. На верхнюю - продукты, которые хранятся не в холодильнике: печенье, вафли, коробочка с кусковым сахаром (на случай пониженного сахара в крови), "подпольная" коробочка с солью, так как вся больничная еда - не досаленная для всех, а для диабетиков ещё и совершенно не подслащенная...
  
   В ящике два отделения. Одно из них я сразу же отвела под лекарства, другое - под личные принадлежности, такие как - расчёска, ножнички, телефонную книжечку, ручку, запасные очки для близи и т. п. мелочи.
  
   Лекарства я брала в первую очередь те, которые я пью постоянно, и поскольку в больницах они не имеются, врачи разрешают пить свои. Это в основном дорогие лекарства - такие, как ПРОНОРАН, МАДОПАР и КЛАРЕНТО.
  
   Второй набор лекарств - это те, которые я дома пью ежедневно. Дело в том, что после предыдущих двух инсультов у меня катастрофически снизилась память, на вопрос докторов - "А какие лекарства Вы пьёте дома?", я просто показывала свои коробочки, и больше об этом они меня не спрашивали...
  
   И третья часть лекарств - те, которых иногда в больнице не допросишься. Это - НО-ШПА, БАРАЛЬГИН, мазь ЛЕВОМИКОЛЬ, которую я использую для многих целей лечения и некоторые другие...
  
   На спинки кровати я вешаю полотенца. В ноги на постель я кидаю халат. И платье, предназначенное для возвращения домой я повесила на рогатую вешалку, стоящую в углу палаты...
  
   Что особенно мне понравилось на новом месте моего пребывания в этой больницы, это то, о чем в большинстве других старых больницах остается несбыточной мечтой.
  И все эти мелочи, такие необходимые в нашем быту - все были предусмотрены и решены архитекторами в период капитального ремонта.
  
   Мне в период моей долголетней практической деятельности приходилось часто ездить в командировки, при этом проживать в самых разных гостиницах, начиная от общежитий и кончая люксами.
  
   Больше всего мне нравились маленькие одноместные номера. И я всегда, наслаждаясь там отдыхом после рабочего дня, задумывалась на тему - "А что нужно одинокому человеку?"
  
   Нужна кровать для отдыха, шкаф для белья, тумбочка с телевизором вверху и внизу с полочками для самой необходимой посуды, маленький письменный столик или небольшой столовый стол, каждый из которых может сочетать в себе возможность и поработать и - пообедать.
  
   Вот, пожалуй, и всё. Конечно, желательно, чтобы туалет был в номере и душ, заменяющий ванную...
  
   Почему-то эти воспоминания о командировках посетили меня, когда освоившись, я обнаружила все эти или похожие на эти комфортные условия.
  
   Важно то, что туалет был рядом. Над раковиной была вместительная полка, на которую свободно умещались мыльные принадлежности 4-х лежащих в палате больных. От задней стенки стульчака до стены была закреплена деревянная полочка, на которую больные ставили баночки с собранной здесь же в туалете - мочой. В результате не нужно было относить её куда-то в другое, специально предназначенное помещение.
  
   Но особенно мне понравилось то, что в углу туалета стояла корзина для мусора.
  
   В прежних больницах у нас в палатах было заведено - больной где-то рядом с кроватью приспосабливал целлофановый мешочек, в который собирал мусор. Потом он сам относил этот мусор в общий бак, стоящи где-то в районе туалетов, которые были общими для больных всего отделения.
  
   А здесь, появившийся мусор, мы сами могли сразу же выбрасывать в мусорное ведро, которое санитарочка выносила пару раз за день в обязательном порядке...
  
   Тамбур и туалет были спроектированы так, что за ними оставалась небольшая площадь. Своей открытой стороной она выходила в палату, образуя небольшой аппендикс. В этом уголке установлена раковина для умываний и мытья собственной посуды - тарелки, ложки и кружки.
  
   И в районе раковины стояла рогатая вешалка с четырьмя рожками, на которые очень удобно было вешать верхнюю одежду. Например, мои соседки по палате, уходя погулять в парк, переодевались, заменяя халатики на одежду для прогулок.
  
   Был в палате и столик. Правда из-за малой площади - в центре палаты поставить его было негде, поэтому он был втиснут между стеной и кроватью больной, а тумбочка у неё стояла с другой стороны.
  
   Но стол, как - оказалось, тоже был очень нужен. У нас в отделении была очень строгая сестра-хозяйка. Она строго следила за тем, чтобы на окнах никогда ничего не лежало. А куда положить "чтиво", которым по нашей просьбе снабжали нас приходившие родственник? Здесь были - журналы, газеты, сборники с кроссвордами и другая периодика. Вот нам и приходилось с окон перекладывать всё на столик в углу палаты. Кстати, этим "чтивом" мог пользоваться любой из нас.
  
   Казалось бы, всё перечисленное можно занести в разряд - не обязательных мелочей. Но именно эти мелочи создавали тот комфорт, который так необходим в больничных условиях...
  
   Раз уж вспомнили про сестру-хозяйку. Она следила жестко не только за порядком на окнах. Периодически она проводила ревизию в холодильниках, которых было несколько в коридоре отделения.
  
   Около нашей палаты стоял маленький холодильник. Каждый больной обязан был свои продукты держать в индивидуальном пакете, вложив в него записку с написанной на ней фамилией владельца. Сестра-хозяйка, проверяла пакеты, и те, в которых записка отсутствовала, из холодильника изымались.
  
   Она входила в палату и говорила - "Признавайтесь - чей пакет?" Молчание означало, что пакет - ничей. Чаще эти пакеты оставались после выписавшихся больных. Тогда сестра-хозяйка предупреждала, что этот пакет она выбрасывает. Всё правильно. Не хватает ещё, чтобы кто-то, съев нечаянно что-то чужое, подхватил бы расстройство желудка.
  
   Сестра-хозяйка кроме перечисленных обязательств, выполняла ещё ряд работ. Она помогала при раздаче обедов больным. Она меняла раз в неделю - постельное бельё. И что меня поразило - мыла кровати после каждого выписавшегося больного. Не просто протирала клеёнку матрасов, а именно каким-то раствором мыла и спинки и поднимающиеся по бокам кровати решетки.
  
   Со мной произошел такой казус. На другое утро, когда меня перевели в палату, выписывалась бабушка, лежащая радом со мной - у окна. Я спросила у врача - можно ли мне перейти на эту кровать, и получила разрешение.
  Больная выписалась, и я сразу же перебралась на её место. Тумбочки все - на колёсиках. Поэтому я легко их поменяла местами. А потом потихонечку поменяла и постель.
  
   Вскоре пришла сестра-хозяйка, и стала отмывать и потом - застилать кровать, на которой я до этого лежала. Я с удивлением наблюдала за её стараниями. Там, в Мытищах, да и в других больницах в Москве, где мне сподобилось "отметится", клеёнки на постелях промывались только после умерших, а во всех других случаях - просто застилались чистым бельём.
  
   Но, все эти новшества я познавала постепенно. Меня не беспокоило то, что я легла в не отмытую постель, а там где я лежала - промыли подряд два раз. Ну и ладненько...
  
   Я вспоминаю свое житьё-бытьё в этой палате Љ 31 так же, как мою единственную за всю жизнь поездку в санаторий, подаренную мне в честь выхода на пенсию...
  
   Все дни моего пребывания в палате Љ 31 оставили в моей памяти самые светлые воспоминания.
  
  =============================================================
  
  
  ЧАСТЬ 4-6 МИЛЫЙ ДОКТОР
  
  
   Двух моих соседок по палате перевели из реанимации в субботу, а меня в понедельник, поэтому никто из нас ещё не видел нашего лечащего врача. В выходные дни больным приходят только дежурные доктора.
  
   Поэтому со своим лечащим врачом мы все трое знакомились одновременно.
  А на следующий день к нам присоединилась четвёртая больная - бабушка Шура.
  
  
   Нашим доктором оказалась - Наталья Владимировна Шульгина.
  
   Среднего роста, и среднего возраста, с глазами карими, если я не ошибаюсь. Но основное меня всё время завораживало - выражение её лица и невозмутимое спокойствие.
  
   Уж как я люблю приставать к врачам с разными вопросами! Уж одно это могло вывести человека из равновесия сто раз. А она с терпеливостью выслушивала меня, и каждый раз, ответив, не спешила переходить к кровати следующей больной.
  
   Она стояла и выжидала, как будто проверяла - поняли ли её, и будут ли ещё вопросы.
  
   И вот именно в эти моменты мне запомнилось выражение её лица. Она смотрела на меня внимательно. В глазах застыл вопрос, ожидающий реакции больного. И всё это отражало серьёзность и строгость двух противоположностей - врача и больного.
  
   Странно, она не улыбалась, но всё её лицо светилось неявной улыбкой доброжелательности.
  
   Если честно, в первую встречу я не до конца поверила ей в одном из вопросов.
  
   Утром у нас брали анализ крови на сахар - натощак. А последующие два раза в этот же день должны были взять анализы тоже перед едой...
  
   Я по предыдущему своему опыту (больше 15 лет диабетик) привыкла, что профиль (так называется такой анализ) делается три раза в день:
  
   Первый - натощак,
   Второй - через 2 часа после обеда и -
   Третий - через 2 часа после ужина.
  
   Еда в течении 2-х часов усваивается, и сахар из углеводов в это время показывает тот самый профиль - наличия сахара в крови в течении дня под влиянием съеденной пищи. Это позволяет регулировать назначение лекарств, понижающих сахар в крови.
  
   Здесь же анализ каждый раз в течение дня проводится как бы - натощак.
  
   Вот мне и было не понятно - что в этом случае показывает такой анализ?
  
   И я позволила себе бестактность. Я выразила сомнение по поводу проведения этого - профиля.
  
   Мой сын Олег обязательно отпустил бы мне реплику на такую мою выходку - "Не лечи доктора...".
  
   Наталья Владимировна спокойно меня выслушала, и сказала - "Когда к Вам придет эндокринолог, сейчас - к сожалению она (не помню - то ли в отпуске, то ли - больна), она Вам объяснит всё подробно"...
  
   Позже, поразмыслив на досуге, я поняла смысл и различие этих двух методов...
  
   Но вопросов я не стала задавать меньше. Мало того, обычно, когда доктор уходила, после её обхода больные начинали задавать друг другу кучу вопросов относительно их заболеваний. Я им говорю - почему не спросили у доктора? Кто-то растерялся, некоторые хотели задать вопрос, но в нужный момент забыли о нем. И опять я им советую - пишите шпаргалку.
  
   Теперь, перед обходом каждая из моих соседок собиралась с мыслями и вопросов доктору теперь - с моей подачи задавалось больше обычного в 2 - 3 раза.
  
   Но Наталья Владимировна выдержала нашу атаку. И по-прежнему была спокойна, невозмутима и ни один вопрос не оставляла без ответа.
  
   А дальше произошло то, что и должно было произойти.
  
   Уж как мне раньше казалось, что я влезла вглубь познаний своих болезней, и неожиданно, не навязчиво - Наталья Владимировна заставила меня пересмотреть некоторые позиции.
  
   Сначала я сомневалась, потом - поверила, а затем и вовсе мой МИЛЫЙ ДОКТОР стала для меня кумиром и источником непоколебимой веры в высокий уровень её знаний и талант не только мудрого доктора, но и человечного человека...
  
   Ну что ультра нового лично для меня я вынесла из наших разговоров о транзиторной ишемии?
  
   Меня всё время волнует вопрос - по каким признакам различить приступы ишемии головного мозга, проще - когда пора вызывать скорую помощь, чтобы не опоздать в отпущенные тебе 3 часа?
  
   Обычно у меня начинает покалывать лоб, язык и конечности, немеет левая часть лица, особенно - губы.
  
   Оказалось, что между покалыванием и онемением нет ничего общего.
  
   Покалывание - это результат осложнений, которые даёт ДИАБЕТ. В моём случае это проявление ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИИ.
  
   А с приступами связаны только - онемение и другие подобные проявления.
  
   Кстати именно после обсуждения этого вопроса Наталья Владимировна назначила мне дополнительную капельницу с лекарствами для лечения именно этой самой - ПОЛИНЕЙРОПАТИИ...
  
   В пятницу, когда подошла к концу первая неделя моего лежания в этой палате, Наталья Владимировна после обхода объявила нам всем, что с понедельника у нас будет другой лечащий доктор, так как заведующая отделением уходит в отпуск, и Татьяну Владимировну назначают исполняющей обязанности заведующей отделением.
  
   Меня, конечно, дёрнул (кто-то) за язык и я сказала ей - "А Вы знаете, что сейчас дано право самим больным выбирать себе доктора? Вот мы все просим довести нашу палату до конца...".
  
   Татьяна Владимировна на этот раз улыбаясь ответила - "К сожалению это не тот случай. Вы не представляете - сколько обязанностей у заведующего отделением. У меня просто не будет свободного времени вообще".
  
   И до меня с опозданием дошло, что наш этаж - это ещё не всё отделение. Этажом выше расположены лежачие больные с тяжелейшими случаями ИНСУЛЬТОВ, такими, как были - во 2-м отделении неврологии Мытищинской больницы"...
  
   Мы все дружно пожелали успехов нашей любимой и талантливой Наталье Владимировне.
  
   А когда за ней закрылась дверь, все наперебой заговорили о том, как нам всем повезло дважды:
  
   Первый раз - попасть именно в эту 5-ю (бывшую 33-ю) больницу,
  
   Второй раз - в палату Љ 31, где лечащим доктором нашим была именно Наталья Владимировна Шульгина.
  
   А мне лично повезло ещё и в том, что меня и на этот раз удалось вернуть к реальной жизни из третьего повторного ИНСУЛЬТА.
  
   Огромное СПАСИБО ВАМ, Наталья Владимировна за всё, что Вы безвозмездно дарите своим больным.
  
   И, конечно, СПАСИБО всему коллективу этого неврологического отделения.
  
   Здесь собрался очень дружный и квалифицированный состав медиков, каждый день борющихся за жизнь каждого больного, и к счастью это им удается с успехом.
  
  Хочется пожелать им всем ЗДОРОВЬЯ и СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ от меня лично и от всех бывших больных нашей 31-ой палаты...
  
  =============================================================
  
  ЧАСТЬ 4-7 БАБУЛЬКИ
  
   Кроме лечащего доктора - Натальи Владимировны к нам приходили врачи и проводили обследования и консультации:
  
   Врач - кардиолог, офтальмолог, реабилитолог, , психолог, лагопед, ЛФК физкультура)...
  
   Несколько раз брали клинические анализы крови, биохимические анализы крови, делали коагулограмму крови, анализ на глюкозу и клинический анализ мочи.
  
   Кроме обследований, которые я прошла при поступлении:
  
   Рентгенография органов грудной клетки, МСКТ головного мозга, ЭКГ и УЗДС МАГ,
  
   я прошла некоторые обследования повторно, и, кроме того:
  
   КЭЭГ и транскраниальное дуплексное сканирование интракраниальных артерий.
  
  
   Кое что указало на прогрессирование болезни, но об этом - чуть позже..
  
   От физкультуры отказались все бабушки, заявив, что мы все упражнения знаем и делаем их самостоятельно.
  
   С психологом прошли все предлагаемые тесты с успехом каждый из нас.
  
   У меня лично не обошлось без происшествий только на занятиях с логопедом.
  
   Занятия с врачом логопедом были назначены двоим из нашей палаты - Вере Иваовне Изюмовой и мне.
  
   Вера Ивановна все упражнения щёлкала, как орешки - надувание и втягивание щёк, щёлканье языком и т. д.
  
   Я старалась в том же темпе успевать за ними, и вдруг почувствовала, что у меня закружилась голова, перед глазами всё потемнело, и я медленно сползла из сидячего положения на подушки. Вызвали дежурного доктора. Меня привели в чувство. Слабость была такая, что я говорила только шепотом.
  
   Врач логопед оправдывалась, говорила, что - не знала о том, что я только на днях из реанимации после инсульта. В общем, меня освободили от дальнейших занятий...
  
   Тем не мене, после первых же капельниц (это бывало и раньше), у меня начиналось состояние лёгкой возбужденности. Я начинала не просто говорить, а болтать. Говорила лёжа в постели и обо всём, что приходило на ум. Всем остальным оставалось только - слушать меня.
  
   Кажется, я пересказывала им по очереди содержание отдельно уже опубликованных Глав - воспоминание о моей жизни. И сама же свои сеансы с монологами называла СЕРИАЛАМИ, прерывавшимися на время обедов и посещения врачей.
  
   Все слушали меня, но это не мешало Вере Ивановне разгадывать кроссворды, а Марии Леонидовне Кабо читать какую-то электронную книгу.
  
   Наконец, выговорившись, я через несколько дней пришла в более спокойное состояние. И теперь уже, по своему обыкновению стала задавать вопросы своим соседушкам о том и о сём.
  
   Разговорить их было трудно. Приходилось понемножку вытягивать из них какие-нибудь сведения о себе или об их семьях.
  
   Причем, у меня в действительности после третьего инсульта сдала память. Я с трудом вспоминала любые имена, а фамилии вообще не помнила никакие. Стала развлекаться тем, что некоторые слова записывала, а потом старалась их вспомнить. А вспомнить-то и не получалось. И тогда все дружно, и то не с первого раза помогали мне восстановить эти слова в памяти.
  
   У меня в тетрадке остались несколько записанных таких слов:
  
   НУР-ЗАДА. Это имя молодой женщины - казашки работавшей уборщицей, убиравшейся у нас в палате и в туалете. В переводе НУР-ЗАДА означает - Солнечный Знак...
  
   МЕЙН-КУН. Это американская порода кошек. Кот этой породы живёт у дочки Марии Кабо.
  
   МАГНЕЗИЯ. Слово-то для мня не новое. Но после многочисленных уколов ещё дома, у меня вся попа - в не рассосавшихся шишках. И вот мне процедурная сестра посоветовала делать примочки, на основе МАГНЕЗИИ. И я, забыв слово - МАГНЕЗИЯ, каждый раз спрашивал - Девочки! Какие примочки мне нужно делать на попу?
  
   ЦИТО-ФЛОВИН. Это название лекарства, которое нам всем вводили через капельницы.
  
   ХИМ - ФАРМ. Это название предприятия, на котором Вера Ивановна проработала 40 лет.
  
   Когда мне наконец удалось разговорить наших бабушек, записывать что-то из рассказанного ими было неудобно. Они просто перестали бы откровенничать. На вопрос - что я периодически чиркую в тетрадь, я отвечала - записываю слова, тренируя свою память.
  
   А на самом деле я записывала ключевые слова, которые теперь помогают мне восстановить в памяти некоторые подробности из наших разговоров.
  
  Иногда возникали темы, в которые включались все бабульки.
  
  Какие это были темы? А - разные.
  
  Помните стихотворения Сергея Михалкова - А ЧТО У ВАС?
  
  
  Кто на лавочке сидел,
  Кто на улицу глядел,
  Толя пел, Борис молчал,
  Николай ногой качал.
  Дело было вечером,
  Делать было нечего.
  Галка села на заборе,
  Кот забрался на чердак.
  Тут сказал ребятам Боря
  Просто так:
  - А у меня в кармане гвоздь.
  А у вас?
  - А у нас сегодня гость.
  А у вас?
  - А у нас сегодня кошка
  Родила вчера котят.
  Котята выросли немножко,
  А есть из блюдца не хотят.
  - А у нас на кухне газ.
  А у вас?
  - А у нас водопровод.
  Вот.
  - А из нашего окна
  Площадь Красная видна.
  - А из вашего окошка
  Только улица немножко.
  - Мы гуляли по Неглинной,
  Заходили на бульвар,
  Нам купили синий-синий,
  Презелёный красный шар.
  ......................
  
   И так далее...
  
  --------------------------------------
  
  
   Приблизительно так мы - бабульки болтали в свободное от посещений врачей и родственников время.
  
   Когда выписалась и уехала в санаторий Маша Кабо, на её койку положили Валентину Игнатьевну Аносову. Ей - 84 года, может быть чуть больше.
  
   Рядом со мной лежит бабушка Шура. Не помню точно, кажется, ей было 82 или 83 года и мне - 81.
  
   И моложе всех оказалась - Вера Ивановна Изюмова.
  
   Тем не менее, хотя я и оказалась в младшей категории, по своему обыкновению любила давать всем советы.
  
   Я придерживаюсь всё время установленного мной порядка - принимать таблетки - или за 30 минут до еды или - 30 минут после еды.
  
  Некоторые стали придерживаться тоже этого правила. А Валентина Игнатьевна некоторые таблетки принимала и во время еды, и пришлось мне выслушать справедливое замечание, что нельзя всех стричь под одну гребёнку. Пришлось мне с ней согласится, так как КСАРЕЛТО, например, я сама принимаю сразу же после еды...
  
   Эта была приведена одна из тем, потребовавшая общего обсуждения.
  
   Но чаще темы были самого разного направления. Например, Вы не можете, наверное представить, что бабульки, которым перевалило за 80 лет, могут говорить о сексе... Ан вот и нет. Оказывается - могут.
  
   Например, однажды мы вспоминали те времена своей молодости, когда жить приходилось и в бараках, и в коммуналках. А все только поженились. Как быть, когда рядом спят ещё несколько других членов семьи, или в коммунальную комнату приезжают родственники из других городов и остаются - пожить...
  
   Я говорю - "Когда мы жили с Виктором в отдельной комнате в трёхкомнатной коммунальной квартире, и к нам часто приезжал в гости из Бреста отец Виктора, мы временами уединялись в ванной...".
  
   Валентина Игнатьевна мне в тон - "И мы тоже, и мы тоже...".
  
   Голос подала бабушка Шура...
  
   Неудобно рассказывать, но я расскажу...
  
   Дело было так.
  
   Вышла я замуж. Привел муж меня в свою семью в барак. Комната большая, а в семье той уже было до меня - 8 человек. Семейные завешивали кровати занавесками от любопытных глаз. За одной из таких занавесок спали свёкор со свекровью.
  
   Ну, дело-то молодое. Только мой муж пристроится ко мне, как в этот же миг раздается голос свекрови - КХЕ-КХЕ, КХЕ-КХЕ...
  
   И так каждый раз. Я стесняюсь, муж сердится, а свекровь всё своё - КХЕ-КХЕ, КХЕ-КХЕ.
  
   Не выдержал однажды сын, подошел к свекрови и говорит - "Ты, что мать забыла, как сама молодая была?. Когда на тебе отец скрипит (здесь было употреблено другое слово), я не КХЕКАЮ. Не спишь, так тихо лежи. Чтоб я больше не слышал".
  
  Вот такие дела - то... А я вскоре сына родила... А мужа в армию забрали, когда сыну было 4,5 месяца. Три года ждала его...
  
  Впрочем, продолжение Шуриной истории продолжим чуть позже...
  
  =============================================================
  
  ЧАСТЬ 4-8 МАШЕНЬКА
  
   Мария, Марго, Маруся, Маня, Маша, Машенька...
  
   Из всех перечисленных имён - Марии Леонидовне Кабо подходит имя - Машенька.
  
   Высокая, в меру полненькая, скорее её можно назвать сдобненькой пышечкой, излучающей мягкость, свежесть и ухоженную сексуальность.
  
   Каждое утро она начинала с прихорашивания, тщательного туалета, лёгкой косметики и зеркальца. Прическа, как не странно, такая популярная в старые времена - химическая завивка. Но она ей шла. Глядя на неё сразу в голову приходила мысль, что - светлые волосы, превратившие её в блондинку - не её цвет. Хотя именно такой цвет делал черты её лица ещё мягче и нежнее.
  
  Она была моложе всех в палате. Ей не приходилось терпеть наше общество, так как обычно, после завтрака, и после обеда она исчезала из палаты. Вместо халатика одевала джинсы и яркую футболку и уходила в парк. Она гуляла по аллеям или долго сидела на лавочке, ожидая кого-то из родственников, которые навещали её ежедневно.
  
   У Машеньки была сестра - близнец. Они были, как говорится - "одно лицо...". Она ежедневно приносила ей домашнюю еду и обязательно - фрукты и ягоды. Вечером, после работы к Маше приходил муж. Дочка с мужем и маленьким сыночком находились, кажется, на даче. Маша нам показывала их видео. Это - очень эффектная и красивая пара, почему-то сразу подумалось, что они из артистической среды. Но, вроде бы - нет.
  
   Фамилия у Маши известная - Кабо. Естественно, я спросила - "А Вы не родственница ли...?". Маша ответила - "Да. Но это дальняя родня. Мы о них почти ничего не знаем".
  
   Ответ явно был с подтекстом. Маша не хотела, чтобы мы затрагивали эту тему. Мы и не затрагивали. И вообще - Машенька не очень распространялась о подробностях своей личной жизни и жизни близких ей людей. А мы в душу к ней с расспросами и не лезли. Хотя в общих разговорах она, когда не гуляла, иногда принимала участие.
  
   О себе она рассказала только то, что работает начальником планового отдела в проектной организации, занимающейся разработкой и созданием особой грузоподъёмной техники и транспортировок объёмных грузов. В общем, может быть я и не точно запомнила название этой не бюджетной организации, но смысл её назначения вроде был именно таким.
  
   В отличие от нас, после ужина она иногда уходила смотреть телевизор.
  В нашем коридоре вдоль внешней стены с окнами стояли диванчики и стулья. А на стене был закреплён большой телевизор. Ходячие больные вечерами собирались у него и коротали так время...
  
   Маша по натуре - очень добрая женщина.
  
   Надо отметить, что первые дни после реанимации не ко всем сразу же приезжают родственники. Например, Стэлла не могла по целому ряду причин приехать ко мне из нашей "глуши". А Олег приехал только через два дня. Это потом он меня уже навещал через день...
  
   Бабушку Шуру вообще первую неделю никто не навещал. И только позже стала приезжать внучка и один раз приехала такая же старенькая, как и сама Шура - закадычная подружка - соседка по квартире.
  
   Веру Ивановну ежедневно навещала дочка, принося ей домашние обеды.
  
   Так вот, пока ко мне не приехал Олег, и я обходилась только больничными обедами, Маша всячески старалась меня чем-нибудь угостить.
  
   Вообще-то я старалась в больнице по возможности обходиться без обильных приношений. Это помогало каждый раз сбрасывать несколько кг. веса.
  Я каждый раз говорила категорически "нет" - Машиным угощениям. Но она всё равно отсыпала ягоды или клала на тумбочку мандарин...
   Спасибо ей.
  
   А потом мы уже все также старались поддержать бабушку Шуру.
  
   Мне было странно то, что вроде бы диагноза ИНСУЛЬТ Маше не ставили, физически она вела себя очень активно. Я лично с трудом доползала до туалета, а она часами могла гулять по тропинкам парка.
  
   Мало того, сориентировавшись в окрестностях больницы, она ухитрилась сходить в парикмахерскую и не раз. Однажды она там сделала маникюр. А в другой раз удивила нас новой причёской. Ей распрямили волосы, после чего они закрыли ей полностью шею и лоб. Лицо стало круглым и изменило её очень. Но это был только эксперимент. Вечером она вымыла голову, и привычные кудряшки вновь взметнулись над её головой.
  
   Иногда она говорила - хочу мороженого. И, действительно, во время прогулок ходила в близлежащий супермаркет, и покупала мороженое.
  
   Так всё шло хорошо и спокойно, но вот однажды, ожидаю на лавочке сестру, она почувствовала, что голова кружится, и она самостоятельно до палаты не доберётся. Хорошо, что вскоре приехала её сестра, и помола ей дойти до палаты. Ну и началось - врачи, капельницы...
  
   Вот так вот - переоценивать свои возможности.
  
   Нужно отметить, что в эти дни наш любимый доктор - Наталья Владимировна по нескольку раз навещала Машеньку. И приняла в её судьбе самое непосредственное участие.
  
   У Маши был не инсульт. Может быть - что-то сосудистое, так как давление у неё периодически подскакивало. У каждого свои болезни...
  
   Капельницы, наконец, ей отменили и Наталья Владимировна оформила ей путёвку в специализированный санаторий, куда Машеньку должны были, досрочно выписав, отвезти прямо из больницы.
  
   А пока - последние пару дней она провела ещё в нашем обществе.
  
   Однажды, когда мы затронули в палате тему - "наши четвероногие члены семьи", Машенька рассказала, что у её дочки дома живет кот очень редкой породы - МЕЙН-КУН. Размером он с маленького тигрёнка. Для него в квартире отведена часть комнаты, в которой построен "дом в доме"...
  
   Как ни странно, он по характеру оказался трусливым. Не со всеми идёт на контакт. Зовут - МАРС.
  
   Видео, на котором запечатлен этот котище и малютка - внук Машеньки - так меня поразило, что, вернувшись домой, я разыскала снимки этой породы кошек в интернете и историю возникновения этой породы и опубликовала всё это в разделе - "ДАЧНЫЕ МОТИВЫ - КОШКИ"...
  
   И вот, наконец, нам удалось разговорить Машеньку, когда разговор перешел на кулинарные темы. Не удивительно, что прожив долгую жизнь, каждая из бабулек приобрела опыт в кулинарных изысках. Мы делились разными доступными для запоминания и составу продуктов - рецептами.
  
   Я записала только один рецепт, которым поделилась Машенька. Она уверяла, что пирог получается очень вкусный и легко готовится.
  
   1. Кладём на противень раскатанный лист слоёного (покупного) теста.
   2. Посыпаем его слегка крахмалом. Пи выпечке он превращается в тонкую плёнку, не позволяющему соку яблок вытечь наружу. Пирог получается сочным.
   3. Режем тонкими дольками яблоки и укладываем слоем на тесто.
   4. Если яблоки сладкого сорта, поливаем лимонным соком.
   5. Посыпаем яблоки сахарным песком ( не пудрой, а именно - песком).
   6. Сверху, на сахарный песок посыпаем апельсиновую цедру.
   7. И, наконец, следующий слой - кусочки очищенного апельсина.
   8. Всё это закрывается решеткой из листа слоёного теста.
   Я поняла так, что по всему листу теста делаются разрезы в шахматном порядке, которые при выпечке превратятся в решетку.
   9. И всё это опять посыпается сахаром.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Я пока не опробовала сама этот рецепт, но, наверное, это действительно вкусно...
  
   У нас в палате всё время чувствовалась какая-то семейная атмосфера.
  
   Поэтому, когда мы прощались с Машенькой, у некоторых глаза были на мокром месте...
  
   На Машенькину койку из реанимации к нам в палату привезли Аносову Валентину Игнатьевну.
  
   И нас опять стало четверо.
  
   Вот теперь я точно вспомнила...
  
   Валентине Игнатьевне было 86 лет
   Бабушке Шуре - 84 года
   Мне - 81 год и
   Вере Ивановне 70 с небольшим...
  
   Вот такая боевая компания бабушек собралась в палате Љ 31.
  
  =====================================================================
  
  ЧАСТЬ 4-9 ВЕРА ИВАНОВНА
  
  
  
   Вера Ивановна Изюмова ...
  
   Мы друг друга, естественно, называли по имени. Верочка всегда, когда её называли по фамилии, говорила - "Мою фамилию запомнить легко, она от слова - виноград..."
  
   Когда я смотрела на Верочку, мне трудно было представить её молодой. Так же, как и наверное нас всех, чей возраст перевалил за 80...
  
   Хотя Верочке ещё только шел 8-й десяток лет...
  
   Когда позже она нам показывала первый раз снимки своей любимой собачки - французского мопса, мы заулыбались. А она сказала - "Улыбайтесь-улыбайтесь! Все не даром говорят, что собачки бывают похожи на своих хозяев".
  
   Но не бывает некрасивых собак, а, следовательно, и их хозяев.
  
  
   Верочка в первые дни нашего знакомства была молчаливой и замкнутой.
  
   Насупившись, она обычно молча сидела на постели и держала на коленях сборничек с кроссвордами и разгадывала их, как будто семечки щёлкала.
  
   Мы удивлялись - она даже не задумывалась над ними. Оказалось, что она ими увлекается уже давно. И в принципе новые слова встречаются редко, по принципу - "новое - хорошо забытое старое"...
  
   Как-то раз, я взяла в руки какой-то журнал, лежавший на общем столе в палате, и в нем оказался ещё не разгаданный кроссворд. Я над ним билась несколько часов, всё равно часть слов осталась не разгаданной. Я считаю, что это были просто глупые слова, не соответствующие их заданному аналогу...
  Хотя - Машенька и Верочка мне подсказали потом нужные ответы. Значит виноваты были не авторы кроссворда, а мои дырявые мозги.
  
   Я всё думала - как разговорить Верочку. И однажды мне это удалось.
  
   Я напрямик спросила её - "Верочка, а какая у тебя специальность была? Где ты работала?" И она ответила - "Я 40 лет стояла у станка".
  
   Я захлопала глазами и ей в ответ - "Ну Верочка и удивила. Я тебя так и буду теперь звать - Вера, которая 40 лет простояла у станка".
  
   А она мне в ответ:
  
   - Ну вообще-то не у станка, а у автомата. И не просто у автомата, а у автомата с названием - АТУ. В переводе на наш понятный язык - это автоматы по упаковке лекарственных таблеток.
  
   Ну что можно рассказать о себе, если ты 40 лет простоял у станка?
  
   Судя по строгому выражению лица и командному голосу, я спросила её:
  
   - Я права, если скажу, что у тебя сильный волевой характер и ты привыкла командовать по жизни вся и всем?
  
   - Права, конечно. Я и командовала. За 40 лет работы в одной организации я завоевала авторитет и уважение. Я не раз избиралась в местком. Мой портрет не сходил с доски почёта. Куда только меня ещё не избирали и не посылали представительствовать от завода.
  
   Кроме этого, у нас всегда были хорошие заработки. Мы не раз отдыхали по путевкам в санаториях. Особенно интересными были экскурсионные поездки по нашей огромной стране. Где только мы не побывали...
  
   - Раз ты работала 40 лет на одном предприятии, значит ты - коренная Москвичка?
  
   - Да нет. Мои корни ведут в Луховицкий район. Мой дед по матери - Медведев. И жили мы в деревне Старокошелевке.
  
   Фамилия - Астахов досталась мне по линии отца.
  
   В деревне наша семья числилась среди середняков.
  
   - А как же вы в Москву-то попали?
  
   - Отец перебрался в Москву задолго до войны, устроившись на работу в Кремль - дворником. И потом, постепенно продвигаясь по службе доработался до чина майора КГБ. В этом звании и ушел на пенсию...
  
   Я ещё совсем молоденькой была, когда поступила на работу на завод. В нашем цеху работали в основном женщины. А мужчины были слесаря, которые следили за работой автоматов и при необходимости ремонтировали их.
  
   Вот там мы и познакомились с моим мужем. И все эти 40 лет вместе работали на одном предприятии до самой пенсии.
  
   - Верочка, ты, наверное была очень красивая?
  
   - Вроде бы да. Бог не обидел внешностью и голосом. Пела я хорошо, участвовала в хоре, конечно и - солировала. Была и заводиловкой на всех наших заводских вечерах и посиделках. Позже по нашей просьбе она спела нам один из романсов, которые она раньше исполняла на сцене)
  
   - Так можно сказать ваша семья - это уже целая династия работавшая на МосФарм?
  
   - Так оно и есть...
  
   - А завод- то не развалился после перестроечных времён?
  
   - Да, от старого завода почти ничего не осталось...
  
   Завод бал огромный. Его цеха располагались не только в одном месте в Москве...
  
   И она подробно и долго, с какой-то ностальгией вспоминала и рассказывала о своем предприятии - МосФарм имени Семашко.
  
   В связи с моей надломленной памятью, я, конечно, не могла запомнить в точности всех её рассказов об истории завода. Поэтому, как всегда, обратилась за помощью к источникам, хранящимся в ВИКИПЕДИИ...
  
   И вот, что я там откопала...
  
   1932 г. - основание Московской фармацевтической фабрики
  
   В 30-е годы в Москве в связи со стремительным ростом потребности в лекарствах шло активное развитие сети аптек.
  
   На основании протокола Љ35 заседания Президиума Московского областного исполнительного Комитета Советов РК и КД от 25.08.1931г. в системе Московского городского отдела здравоохранения Наркомздрава РСФСР было организовано Московское городское Аптекоуправление, в состав которого вошли аптеки, аптекарские и оптические магазины, склады и 1-я фабрика лекарств (адрес фабрики: Никольская ул., 19).
  
   На основании Постановления президиума Мосгорисполкома от 26.02.1932г. утвержден первый устав Московского городского Аптекоуправления, в котором структурным подразделением значится 1-я фабрика лекарств, ставшая более известной под названием Галеновая фабрика.
  
   Первое фасовочное производство фабрики было расположено на Домниковской улице (после 1962г. - ул. Маши Порываевой), где дозировали порошки, упаковали лекарственные травы, готовили лекарства по наиболее часто встречающимся прописям врачей. Основную группу выпускаемой продукции составляли именно "галеновые" препараты (настойки, экстракты, капли на их основе), полученные из лекарственного растительного сырья: пустырника, валерианы, календулы, элеутерококка и др.
  
   В 1949 году рационализатором и изобретателем П.К. Старостиным была изготовлена и внедрена на фабрике дозировочная машина для расфасовки жидкостей, она вошла во все учебники как "Разливочный аппарат системы Старостина".
  
   Для таблетного цеха им же был разработан смеситель оригинальной конструкции, дающий таблетную массу высокого качества, а созданная более 25 лет назад высокопроизводительная линия для расфасовки калия перманганата не имела аналогов.
  
  1960-е годы - развитие гомеопатического метода лечения и как следствие - резкий рост спроса на гомеопатические препараты. В помощь 4-м московским гомеопатическим аптекам фабрика стала осваивать выпуск гомеопатических настоек, мазей, оподельдоков, суппозиториев. Параллельно изучались различные виды упаковки, определялись сроки годности, подбирались методики анализа.
  
   Экспериментальной лабораторией фабрики была разработана первая нормативно-техническая документации, а также первые технологические регламенты на изготовление гомеопатических препаратов в условиях тоннажного промышленного производства.
  
   Именно Московская фармацевтическая фабрика первой в России начала промышленный выпуск гомеопатических лекарственных средств в виде мазей (гиперикум, ледум, календула и др.), оподельдоков (арника, бриония, гиперикум и др.), а затем суппозиториев (гамамелис, календула).
  
   1970-е годы...
  
   Со временем номенклатура лекарственных средств расширялась, ручной труд механизировался, появились новые участки для изготовления других лекарственных форм - мазей, таблеток. Это было уже небольшое производство с несколькими цехами, которое требовало создания вспомогательных подразделений: контрольно-аналитической лаборатории, складов, моечного участка, типографии для печати этикеток.
  
   В 70-е годы на предприятии была создана экспериментальная лаборатория.
  
   Сотрудниками этой лаборатории разработаны фармакопейные статьи на многие ставшие традиционными препараты, такие как меновазин, циндол (Болтушка), фукорцин (Жидкость Кастеляни), паглюферал-1,2,3 (таблетки Серейского), мазь гэвкамен (мазь тигровая) и многие другие. В это же время разработаны и утверждены фарм.статьи на 18 гомеопатических препаратов, таких как мазь и суппозитории Календула, мазь Прополис, суппозитории Гамамелис. Часть изначально гомеопатических препаратов была в дальнейшем переведена фармакологическим комитетом в аллопатические - например, мазь от насморка Эваменол, мазь Линин, мазь сульфур, настойка березового гриба.
  
   В 1976 году производство переехало на более просторную площадку на севере столицы в Коптево. Приютив фабрику, доселе неприметный участок окраинного пустыря получил в честь фабрики свое нынешнее название - Фармацевтический проезд.
  
   2000-е годы...
  
   С 2005г. Московская фармацевтическая фабрика представляет свою продукцию под торговой маркой МосФарма.
  
   В 2008г. был открыт новый цех по производству мягких лекарственных форм и предназначен для изготовления мазей, кремов, гелей. Производственные площади цеха построены с учетом требований GMP и оснащены современным технологическим оборудованием. Общая площадь цеха составляет 650 м2, на зону "чистых" помещений приходится 240 м2.
  
   В 2009 г. ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика" получен сертификат соответствия ГОСТ Р 52249-2009 (GMP EC Guide) применительно к производству и реализации мягких нестерильных лекарственных форм (мазей) и твердых нестерильных дозированных лекарственных средств (суппозиториев).
  
   Сегодня объем выпуска продукции составляет 60 миллионов упаковок в год, благодаря чему "МосФарма" входит в список крупнейших фармпроизводителей в России.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  К сожалению я не нашла в этой информации многих других подробностей, о которых рассказывала нам Вера Ивановна.
  
   Жизнь всей её семьи была крепко связана с судьбой и историей завода, с которой они сроднились за эти долгие годы.
  
   Несколько лет назад умер муж Веры Ивановны. И вся её семья теперь состоит из трёх человек, представляющих три поколения: старшая Вера Ивановна, её дочка и - внучка. Все заботы легли на женские плечи. А главная их цель и надежда - внучка, которая в этом году оканчивает свое образование и, получив специальность выйдет на самостоятельную дорогу.
  
   А пока бабушка и мама стараются жить скромно, но внучке не отказывать ни в чем. Есть у неё всё необходимое, что имеется почти у каждого современного подростка: и компьютер, и планшетка и модный "раскрученный" мобильник...
  
   А главное - каждый из них чувствует поддержку, заботу и любовь друг к другу...
  
   Пожелаем же им счастья и здоровья...
  
  =============================================================
  
  
  ЧАСТЬ 4-10 Бабушка Шура...
  
  
  
   Бабушка Шура - очень колоритная фигура во всех отношениях.
  
   Её перевели из реанимации в субботу. В выходные дни камера хранения, где хранятся вещи больных не работает. Поэтому, когда её привезли в палату, Шурочка была - в чём мать родила. Она очень стеснялась своей наготы, а в туалет сходить хотелось. Наконец, она окутавшись простынёю, встала с постели.
  
   Наконец сестра-хозяйка принесла ей больничные тапочки, рубашку и халат. Шура была худощавого телосложения. Рубашка ей досталась - размера, рассчитанного на три Шуры. Каждый раз, вставая с кровати, Шура стягивала вместе разрез на груди и говорила - "Здесь такой модный вырез - до пупа...".
  
   Жила она одна, в однокомнатной квартире. Соседка тоже жила в одиночестве. Они дружили уже много лет и вместе боролись с периодически возникающими трудностями.
  
   Летом Шура в основном жила на даче вместе с сыном. И, несмотря на то, что ей было уже 84 года, а у сына - цирроз печени, она всю работу по уходу за дачей и больным сыном тащила сама.
  
   На этот раз она приехала домой, чтобы получить пенсию.
  
   Днем прилегла отдохнуть, потом, когда стала вставать с кровати, почувствовала, что у неё кружится голова. Очнулась - на полу после обморока. Саднило лицо, ноги не слушались, но она всё-таки добралась до телефона и сама вызвала себе скорую помощь, которая доставила её в 5-ю больницу.
  
   На лице у неё с правой стороны был большой синяк, и глаз заплыл. Видимо, падала она лицом вниз, отсюда и - синяки.
  
   Видимо она привыкла на даче вставать с петухами. Вот и здесь она просыпалась раньше всех. Старалась никого не разбудить. Умывалась, аккуратно застилала постель и начинала обход окон в палате.
  
   Спали мы в эти жаркие дни с раскрытыми окнами. Шура подходила сначала к окну, находящемуся рядом с раковиной и кроватью Веры Ивановны.
  
   Шурочка ложилась грудью на подоконник и долго рассматривала всё, что происходило в парке в этот ранний утренний час.
  
   Из этого окна сквозь листву деревьев и кустов видно было больничную ограду. И по диагонали - влево хорошо просматривалась дорожка ведущая к какому-то зданию Впоследствии оказалось- к моргу.
  
   Конечно, пока Шура смотрела в это окно, просыпалась Вера Ивановна - наша Верочка.
  
   Потом Шура переходила к остальным двум окнам, расположенным рядом с кроватью Машеньки. Из её окна дорожка шла к противоположному зданию. Где-то за зданием были въездные ворота. Иногда видно было, как мимо здания проезжали автомашины. Вероятно, на них приезжали доктора на работу. Чаще можно было наблюдать машины скорой помощи. Об их прибытии можно было узнать заранее. Останавливаясь у закрытых ворот, водитель включал сирену...
  
   В конце тропинки стояли скамейки. На которой в прогулочные часы обычно сидели больные с костылями. Иногда рядом со скамейками в креслах на колёсиках вывозились перебинтованные больные. Корпус скорее всего был - хирургический.
  Просыпалась Машенька...
  
   Шура переходила к моему окну. Здесь тоже тропинка бежала к тому же корпусу, заворачивала влево и потом она добегала до той другой, которую было видно из окна Маши.
  
   Видимо все дорожки в парке соединялись в одно кольцо и пересекаясь с другими тропками позволяли по короткому пути пройти к любому корпусу. А корпусов было много.
  
   Почувствовав рядом присутствие Шуры, просыпалась я. До этого все общались между собой жестами, чтобы не разбудить меня. Я говорила всем - "Доброе утро!". Это было сигналом - очередной больничный день для нас наступил...
  
   У Шуры, также, как и у меня в первые дни был словесный "понос". Она говорила не переставая, кроме тех моментов, когда слово брал кто-то ещё из нас. Любую тему она подхватывала и тут же начинала рассказывать о себе или о своих родных какие-ни будь истории. Поэтому мне не приходилось её уговаривать о чём-нибудь рассказать.
  
   Поскольку иногда в тетрадь я записывала какие-нибудь "ключевые слова", по ним мне теперь легче будет соединить её рассказы в одну историю.
  Попробую это сделать. Жаль только, что не могу воспроизвести её оригинальную речь.
  
   Во-первых, она говорила очень громко. В каждой фразе она выбирала основное слово, несущее в себе смысл того, что она хотела донести до нас. Это слово она произносила по слогам, медленно, делая ударения на каждом слове.
  
   Поэтому когда она начинала говорить, это звучало так:
  
   - ЖЕН-ЩИ-НЫ! Поверьте мне! Я говорю - ПРАВ-ДУ! Или -
  
   - ЖЕН-ЩИ-НЫ! Хотите ВЕРЬ-ТЕ, хотите - НЕТ! Даю вам честное СЛО-ВО!
  
   И ещё - каждые несколько фраз она заканчивала словами:
  
   - "И всё ТА-КОЕ...", или - " И тако-всяко...".
  
   Детство у Шурочки было трудное - бедное и голодное, впрочем, как и большинство детей нашего возраста. Шли 30-ые годы. Страна ещё не пришла окончательно в себя после революционных военных лет.
  
   В годы войны Орловщина была оккупирована немцами.
  
   Почти 2 года, долгих 22 месяца, длилась оккупация города Орла и большинства районов области.
  
   Их деревню заняли каретельные войска.
  
   Мужчин в деревне не осталось: кто-то был призван в ряды советской армии, кто- то воевал, находясь в партизанском отряде, а иных расстреляли каратели.
  
   емцы выгнали всех оставшихся в деревне женщин и детей из их изб и объявили, что они теперь должны обслуживать новых хозяев, которые будут квартировать в их домах. А истинные хозяева домов переселились в амбары и курятники.
  
   Но и в домах места немцам не хватало. Они навалили на пол солому и спали, как - на сеновале.
  
   Шура рассказывала нам о зверствах этих не людей. Но я здесь воспроизведу только два из них, окончившихся благополучно...
  
   В каждой семье ещё оставалась в хозяйстве живность. Немцы каждое утро заставляли женщин ощипывать для них забитые тушки гусей, которых они готовили себе на обед. Чистить гусей, оказывается очень трудно. Тех, кто отказывался выходить "на работу" - ощипывать гусей, они сгоняли на импровизированную "кухню" под дулом оружия.
  
   Мама Шуры решила обхитрить немца, отводивших женщин на эту "гусиную" работу. Она намазала палец руки вонючим солидолом и замотала тряпку. Пришедшему за ней немцу она ткнула завязанным пальцем в нос, потом исполнила мимическую сценку, доступно объяснив немцу что если:
  
   - она показала как этим пальцем щиплет гуся,
   - затем направила этот палец в открытый рот, изображая процесс еду,
   - затем схватилась руками за живот, показывая результат этой еды,
   - и, наконец, немного присев, показала немцу на своё заднее место.
  
   Немец всё понял, сначала выругался, потом сплюнул и... - ушел...
  Но, если бы он не поверил в талантливо исполненный для него спектакль, он мог заставить снять тряпку и Шура осталась бы сиротой.
  
   Второй случай был такой...
  
   Их деревня находилась на высоком холме, внизу которого протекала речка. Зимой немцы по льду переезжали на своих машинах, которые вверх на холм по заледеневшей дороге подняться не могли. Немцы опять сгоняли сюда женщин из деревни и заставляли их толкать эти машины вверх. Легко можно представить себе
  - какой непосильной работой были эти усилия ослабевших от недоедания и ежедневных стрессов женщин.
  
   И вот одна из них не выдержала и закричала - "Да что же мы всё терпим и терпим! Давайте все разом уйдём все вместе отсюда".
  
   Немец понял смыл её слов, стукнул её прикладом и отшвырнул та, что она упала и покатилась вниз по обрывистой дороге к замерзшей речке. А немец вскинул ружьё и выпустил вслед катившейся женщине пулевой разряд... Та, докатившись до конца холма, упала навзничь, раскинув руки, и замерла в таком положении, не шевелясь от страха.
  
   Немец, решив, что он убил её, через некоторое время ушел...
  
   Ей повезло. Она осталась жива...
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Уже после войны отец Шуры перебрался с семьёй в ближайшее Подмосковье - в совхоз "Красный луч". Работал грузчиком на свиноферме.
  Уже много позже, после ликвидации свинарников, аромат бывших свиноферм долго не мог выветриться из этих мест. И вся юность Шурочки тоже была пропитана этими незабываемыми запахами.
  
   Грузчики, в основном выполняли работы по разгрузке вагонов и машин с сухими кормами для свиноферм и дальнейшей транспортировкой этих грузов на склады.
  Когда Шурочке исполнилось 17 лет, отец устроил и её на работу в бригаду грузчиков. Мешки были тяжелые. Однажды, видимо надорвавшись от поднимаемых тяжестей, она почувствовала острую боль в животе. Пришлось полежать в больнице.
  
   На работу грузчиком она не вернулась. Ей удалось устроиться на завод "КОЛОСС" (РУССКИЙ ПРОДУКТ) на должность кладовщика.
  
   Пришлось ей поработать и в ОТК на заводе "БОГАТЫРЬ".
  
   Шура рано вышла замуж. Ей было - 19, а мужу 21 год.
  
   Я уже выше рассказывала, как Шуру муж привел жить в барак, в комнату, где уже жили его родители с взрослыми же женатыми его братьями.
  
   (Помните, когда свекровь - КХЕКАЛА)...
  
   Если бы она продолжала говорить по ночам своё любимое - КХЕ-КХЕ, может быть, Шурочка и не родила бы своего сыночка. Но он родился...
  
   Когда их сынишке исполнилось всего 4,5 месяца, мужа призвали в армию.
  Три года Шура прожила с его родителями в том бараке...
  
   Три года ждала своего мужа, и, наконец, он вернулся. И как-то сразу так, невзначай, Шура опять забеременела. А куда второго-то рожать. Этот ещё маленький, да и работу ей бросать было не сподручно. На одну зарплату мужнину - не прожить вчетвером. И сделала Шура аборт.
  
   А следом - опять забеременела. Почему-то постеснялась рассказать свекрови о том, что опять не хочет оставлять ребёнка, да и мужу пока не открылась...
  
   Нашлась подружка, которая посоветовала обратиться к бабке Варваре, которая делала подпольные аборты. Правда деньги она за это брала не малые, но ведь и рисковала она многим. Могли и засудить.
  
   Собрала деньги Шура на это мероприятие и всё-таки решилась пойти к этой бабке. Думала всё будет, как обещали - полежит часик и вернётся пустая домой.
  
   А вышло-то всё - по другому. Правду говорят- "Загад не бывает Богат...".
  Бабка Варвара велела ей раздеться и лечь на лежанку. Сама сняла кухонный фартук, с чем-то повозилась, что-то приготовила, заправила чем-то спринцовку и повела так называемую "операцию".
  
   Сначала всё было вроде бы терпимо. Полежала она немного, и уже хотела было встать, как резкая боль полоснула её по низу живота, и скрутила её всю в безжизненный комок. Она упала опять на лежанку без сознания.
  
   Не знает Шура чем и как привела бабка Варвара её в сознание и стала уговаривать уйти от неё поскорее домой и просила никому не сказывать - где она была и кто ей что-то сделал.
  
   Не помнит, как добралась домой, легла в постель. А здесь и муж с работы пришел. Смотрит а у Шуры в лице ни одной кровиночки нет - белая, как снег лежит. Откинул одеяло, а под ней - лужа крови.
  
   Свекровь запричитала - "Что же ты наделала" Кто теперь будет твоего сыночка растить?".
  
   Вызвали скорую помощь. Отвезли в больницу. Выходили.
  
   Не выдала она бабку Варвару. А потом ещё и деньги ей отнесла, которые сразу-то тогда не успела отдать...
  
   Всё хорошо бы кончилось, да не совсем. Сама чуть не погибла. А деток-то больше во все остальные годы у них с мужем так и не получилось.
  Любил он её, потому всё простил и жили они дружно.
  
  
   Мужу предложили поехать на работу в Монголию по договору на заработки. Что-то там строили и наша страна в качестве помощи направляла бригаду строителей.
  Можно было поехать с семьёй на 2 года.
  
   Ну и поехали. Бригадир уговорил Шуру тоже согласиться поработать у них поваром на кухне, да и ребёнок будет с ней. Согласилась она. А потом за это согласие расплачивалась горючими слезами. Поскольку официального договора с ней никто не заключал, на неё не распространялись льготы, представляемые основным советским командировочным. А работать ей пришлось на подсобной работе на кухне и в ненормированном режиме. С раннего утра и до поздней ночи чистила и чистила она ведрами картошку и отмывала грязные котлы. Готовить -то приходилось не только на своих командировочных, а на все строительные бригады, в том числе и на монгольских рабочих...
  
   Пробовала она оказаться. Да где вторую такую дуру безотказную найдёшь? Начальство шантажировало - откажешься, так и уедете обратно домой ни с чем. А то, что муж здесь заработает - всё проедите...
  
   Но вот срок договора закончился. Вернулись они в Москву. Барак расселили. Получили они с мужем и сынишкой квартиру. А на заработанные деньги и мебель и кой-какие ещё покупки сладили...
  
   Муж устроился на работу в метрострой. Со временем специальность получил хорошую - электромеханик по движущимся агрегатам (метро-автоматик). Собирали и обслуживали эскалаторы в метро. Характер у него был спокойный, человек - серьёзный, надёжный. Люди уважали его. Так он и проработал на этой работе до самой пенсии...
  
   А Шура тоже работу нашла себе - не сравнить по нагрузке с прежней - грузчиком на свиноферме или поваром в Монголии...
  
   Устроилась она в военную организацию - п/я связанную с атомной промышленностью - на должность сопровождающей грузов на автомашинах. Говорит грузы сопровождала от Москвы до Дубны. Работа ей нравилась. Ну и ладушки...
  
  
   Как-то много лет спустя, проходя обследование у гинеколога, на вопрос доктора - почему она не хочет иметь второго ребёнка, Шура объяснила, что видимо это последствия аборта - не получается забеременеть. Доктор заинтересовалась, так как прямых показателей на бесплодие не отмечалось при наблюдении. Предложила провести обследование. Оказалось - большой загиб матки. Нужно не особо сложная операция. Но Шура от этого предложения отказалась. Плохо ли жить с мужем не беспокоясь о том, что нужно предохраняться. А сынок - то уже подрос. И только жить стали хорошо. И квартиру свою заимели. И она и муж работают. Достаток в доме. Ну куда теперь начинать всё сначала?
  
   Так и решила всё оставить как есть...
  
   -------------------------------------------------------------------------------
  
  
   У нас Шуриных рассказов на целый сериал хватит...
  
   Хочу оговорочку одну сделать. Дальнейшие события касаются не только её лично, но семьи сына. Шура не всегда лестно отзывалась о некоторых из них. Поэтому в дальнейшем рассказе я не буду упоминать ничьих конкретных имен и фамилий. Ну а, если кто-нибудь когда-нибудь захочет прикинуть рассказанное здесь на "свою судьбу", так - мало ли похожих судеб?
  
   Вырос сын. Призвали и его в армию. Да так и пошел по военной линии дальше. Отучился. Служил в войсках ракетных. Внешностью - не обижен. Характером - покладист. Хозяйственный. Руки - золотые, всё умеет: и построить, и починить, и еду приготовить...
  
   Поехал один раз в санаторий. Видно пора пришла подумать о семье. Надоела холостяцкая жизнь в военных городках.
  
   Познакомился с красивой девушкой. И из санатория вернулись в Москву вместе. Да сразу эта девушка повезла его знакомиться со своими родителями.
  А родители-то оказались не простые. Отец девушки той - генерал КГБ. И работал будущий тест аж в том известном здании, которое на Лубянке.
  
   И квартира-то у них была тоже не совсем обычная - аж на Рублёвке. Квартира шикарная, трёхкомнатная. Но на Рублёвке тоже всё не как у всех простых людей. Там и метры-то, наверное, длиннее наших привычных...
  
   Конечно, родители на дыбы. Для любимой дочки они уже давно присмотрели другого суженого. Но она с характером была. И тоже - хочу этого в мужья и никого другого...
  
   Куда ж родителям деться? Скрипя сердцем - дали согласие.
  
   Перевел тот генерал сына Шуриного на службу в КГБ и тоже на Лубянку.
  
   Там он и служил до самой пенсии, на которую вышел в звании полковника.
  
   Женой дочка генерала оказалась взбалмошной. Избалованная родителями, она жила вроде бы и в семье, но какой-то своей отдельной жизнью: моды, парикмахерские, подруги с Рублёвки, личная свобода...
  
   Тем не менее родила двух детей - мальчика и девочку. Кстати, Шура не нарадуется на них. И образование получили и работают с удовольствием.
  Внучка приезжала навестить бабушку Шуру в больнице. Очень симпатичная девушка. Похожа на мою внучку чем-то.
  
   Но время бежит быстро. Вышел Шурин сын на пенсию. Огляделся на досуге, получив уйму свободного времени и понял, что нет у него с женой понимания и от первой влюблённости и придуманной любви ничего не осталось. Тоска какая-то подобралась незаметно. Спасала дача, да рыбалка, к которой он так пристрастился, что и жить-то уже без неё не мог.
  
   За годы своей семейной жизни ему выделяли дважды квартиры. Тесть конечно, приложил к этому своё старание. Ну а кто же не приложил бы, если это было возможно. В одной теперь внук живет со своей семьёй. А в другой - трёхкомнатной - Шурин сын с женой и дочкой.
  
   Кроме квартир, получил Шурин сын ещё и дачный участок, где построили домик и сад вырастили и теплицы поставили надёжные, застеклённые.
  
   На этой даче Шура и проводила все летние месяцы, поднимая на витаминах и выращивая своих внучат, пока они не стали самостоятельными.
  
   На этой даче и сын отдыхал вместе с мамой Шурой, выйдя на пенсию.
  
   Уезжал из дома он сознательно, как бы убегая от холодных отношениях с женой. А её, видно, предоставленная ей свобода - устраивала.
  
   И всё-таки, хоть и погрузился он в дачные заботы и работу в саду и в теплицах, тоскливое чувство не покидало его. Как будто он что-то потеря. И потерял что-то большое и важное. А что потерял, так и не может осознать...
  
   И не удивительно, что он начал пить...
  
   И результат не заставил долго ждать... В итоге - цирроз печени...
  
   Мама Шура полностью взвалила на свои старенькие уже плечи всю заботу о больном сыне. Прошел усиленный курс лечения. Болезнь немножко приостановилась. Готовила Шура ему диетические блюда, кормила с ложечки. Стал потихонечку вставать, ходить.
  
   И опять вернулся к своей любимой рыбалке, с которой у него связано очень тяжелые воспоминания о своём безвременно ушедшем отце - Шурочкином муже.
  Перенес он тоже тяжелое заболевание, связанное с онкологией. Сделали операцию Кажется - помогло. Он тоже был заядлым рыбаком. Сыну было у кого перенять это хобби.
  
   Пошел Шурочкин отец на рыбную ловлю. Берега речки всем хватало. У каждого рыбака было облюбовано своё отдельное место, где и рыбку каждый прикармливал по своему усмотрению и секрету.
  
   В то злополучное утро погодка хмурилась, надел Шурочкин муж плащ, приплёлся к своему мессу - на мосточек, выдававшийся старыми мокрыми досками в серую гладь реки. Вроде и клевать быстро начало. А сын ловил рыбку чуть поодаль от отца, сидя на перевернутом ведре прямо - с берега.
  
   И в это время двое пьяненьких в доску деревенских мужичков на старой разболтанной машине (марку я не запомнила точно, а врать не хочется) со всего разгона вывернули руль влево, чтобы дальше ехать по берегу, вдоль реки. Да, видно, пьяные руки не слушались, не повернули руль куда хотели, и непослушная машина, вместо дорожки заскользила по мокрой траве и со всего разгона проехала по мосткам, в конце которых сидел Шурин муж и - нырнула прямо в воду, по пути сгребая под себя всё что было на её пути...
  
   Рыбаки видели всё, как это происходило. Сбежались к месту аварии, ныряли дружно в место упавшей машины. Им удалось вытащить живыми пьяненьких мужичков, а тела Шурочкиного мужа не нашли.
  
   Позже, когда приехал кран, с его помощью стали поднимать машину из воды.
  Сначала из воды показалась крыша машины, потом и вся она сама медленно выползала и поднималась над водой всем своим корпусом. Машина вся была в тине и водорослях. И вот, когда она поднялась на высоту метров двух, перед всеми предстала потрясаюущая ужасным видением - картина.
  
   Под машиной, как на виселице, зацепившимся за что-то погончиком от плаща, висел, как на крюке - Шурочкин муж. Машина, когда утащила его за собой, так до конца и не выпустила его из своих объятий...
  
   Мы спросили Шурочку - а посадили ли потом этих мужичков?
  
   - А что с них возьмёшь? Пожалели. Дети у них малые остались бы без отца и деда...
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   С женой у Шурочкиного сына оставались всё время нормальные отношения, то есть - без ругани, но и без постельных объятий. Но однажды, когда он приехал с дачи домой, жена собралась на встречу с подружками. Он попросил её остаться. Она не захотела. Он в сердцах сказал - "Ну и не возвращайся...". А она в ответ - "Ну и не вернусь...".
  
   Подала она на развод. Встал как и у всех бывает в таких случаях - квартирный вопрос.
  
   Жена поставила ему ультиматум, на который после долгого раздумья он согласился... Она купила ему однокомнатную квартиру, куда он и переехал...
  
   Тем не менее, на дачу она иногда приезжает вместе с уже взрослыми детьми. Внешне - всё мирно, спокойно. Но Шура-то видит, как он каждый раз при встрече с ней - курить начинает чаще, замыкается в себе, скрывая нервное напряжение...
  Но вернуть и исправить уже ничего нельзя. Тесть умер и похоронен на престижном кладбищем. За старенькой генеральшей ухаживает сын (брат жены Шуриного сына) в надежде получить квартиру на Рублёвке по наследству.
  
   А Шура и её сын - оба живут отдельно в своих квартирах, в одиночестве коротая время зимой, а летом - на даче.
  
   Шура с любовью и гордостью рассказывала нам о своих внуках.
  
   Но надо было видеть, как изменяется выражение её лица, когда она говорила о родственниках с Рублёвки:
  
   - Это - СВО-РА! Они все - ЛЕН-ТЯ-И! и - ЛО-ДЫ-РИ!...
  
  
   Когда Шура попала в больницу с инсультом, всё её мысли были не о себе, а о сыне. Как он там больной, один. По телефону только и спрашивает - как он себя чувствует и что он ест. А он отвечает - "Не беспокойся мама, у меня всё хорошо. Готовлю себе сам. Ты же знаешь - я большой мальчик".
  
   А Шура, забывая о том, что он болен, начинает давать ему по телефону распоряжения: - "Ты там тот куст смородины-то рассади, пора уже...".
  
   Слушаешь её щебетание и мысли набегают грустные. Вот и их жизнь подобралась к последней черте - и у мамы и у сына, как в той песне Лёвы Лещенко - "Ах ты ленточка моя финишная...".
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   С тем, чтобы не оканчивать сериал о Шурочке на грустной ноте, я расскажу ещё пару курьёзных случаев, связанных с Шурочкой.
  
  
   В своих воспоминаниях о своем детстве, она вспоминала о том, что будучи ещё девчонкой, любила на посиделках петь со взрослыми наравне частушки.
  
   По нашей просьбе она нам устроила маленький концерт, исполняя эти четверостишья. Я их не могу приводить все здесь, так как мне пришлось бы во многих местах вставлять - ПИ...ПИ...ПИ...
  
   Ну ладно, парочку безобидных частушек приведу:
  
  У колхозе мой отец
  У колхозе моя мать
  У колхозе научилась
  Я Елецкого плясать.
  
  Ах, лапти мои лапоточки!
  Лапти горя придают
  Да до жо.. достают.
  
  Ах юбка моя - огнянная
  Из под юбки глядит окаянная...
  
  Слава Богу - за Тимоху
  И Тимохе - за Тебя!
  Ты ложисся под Тимоху,
  А Тимоха - на тебя...
  
   И ещё последняя улыбка в адрес Шурочки - ))).
  
   Была у нас одна "заразная болезнь", заразная, потому что ею переболели все по очереди.
  
   Из реанимации нас всех привозили в палаты с катетерами на руках.
  
   Обычно рекомендуется снимать их дня через три после того, как поставили. Но так не хотелось сразу мучить вены иглами от капельниц, что больные не протестовали, а мед. сёстры первые пару дней не спешили снимать эти катетеры с рук больных.
  
   Поэтому на руках, в местах, где стояли катетеры, образовывались синяки, а то и тромбики. Такие места на руках мед. сёстры нам смазывали мазями. Чтобы мазь не впитывалась в бинты, закрывали это место плёночкой и накладывали повязку.
  
   Когда дошла эта "заразная" штука до Шурочки и ей тоже наложили такую повязку с мазью, она спросила нас:
  
   - А почему вы не пользуетесь народными средствами?
  
   - Это - какими же?
  
   - А мочой. Я все болячки лечу мочой. Просто и надёжно...
  
   Я посмеялась :
  
   - Шурочка! Ты ещё нам пить мочу посоветуй. У нас на работе одна женщина всегда ходила в туалет с баночкой и пила свою мочу. И тоже уверяла всех, что помогает...
  
   Поговорили и - забыли. Через пару дней, днем - в палате такая идиллия: Валентина Игнатьевна воркует со своей внучкой, Вера Ивановна шепчется о чем-то своем с пришедшей дочкой, а я разглядываю солнечных зайчиков на потолке палаты.
  
   Смотрю приходит из туалета с загадочной улыбкой на лице Шурочка. Почему-то рука у неё вытянута в сторону на высоте плеча, на руке повязка отсутствует, а на больном месте просто лежит марлевая повязка.
  
   Создалось такое впечатление, что она хочет всем что-то сказать. Но все были заняты. Поэтому она сначала подошла к моему окну и подождала, когда кто-нибудь обратит на неё внимание. Не дождавшись, вернулась на свою кровать.
  
   Прошло какое-то время. Гости ушли. Валентина Игнатьевна и говорит :
  
   - Девочки, сначала мне показалось, но я подумала, что ошиблась, а потом и внучка шепчет мне о том, что почему-то в палате попахивает мочой.
  
   И я сказала, что моё обостренное обоняние тоже отметила присутствие такого запаха...
  
   Дело в том, что после капельниц у нас у всех моча изменяла свой запах с обычного на резкий и вонючий. Спутать его нельзя было ни с чем другим.
  
   Шура молчит. И в этот момент, взглянула я на неё и меня осенило:
  
   - Шурочка! Никак ты опробовала свой народный метод на своей руке?
  
  Шура кивнула.
  
  - Ну и как - помогло?
  
  - Да нет. Наверно мало намочила повязку...
  
   Она ещё пару дней продолжала проводить свой эксперимент, но народное средство не помогло и она попросила мед. сестру намазать ей руку как и всем -гепариновой мазью...
  
  =============================================================
  
  ЧАСТЬ 4-11 ВАЛЕНТИНА ИГНАТЬЕВНА
  
  
   Аносова Валентина Игнатьевна поступила к нам в палату последней перед моей выпиской, когда Машенька Кабо уехала в санаторий.
  
   Поэтому за несколько дней нашего знакомства мы не так уж и много общались друг с другом. Поэтому написать очередной большой рассказ о её судьбе мне не удастся. Но то, что мне особенно запомнилось, я постараюсь здесь вкратце записать...
  
   Валюша была старше нас всех в палате Ей уже исполнилось 86 лет. Естественно, она давно уже жила на пенсии.
  
   Муж умер после тяжелой болезни. У Вали есть - дочка и внучка.
  
   Дочка приходила и навещала маму каждый день. Внучку увидеть к сожалению не удалось. Будучи очень занятой, она обещала навестить бабушку в дни, когда меня уже из этой больницы должны были выписать домой.
  
   Но именно о внучке Валя рассказывала нам больше всего. Блестяще училась. Окончила очень престижный институт МАРИСА ТЕРЕЗА. И в настоящее время преподает там.
  
   Институтом руководит - профессор, кандидат филологических наук - Воронина Галина Борисовна.
  
   До 1964 года в Москве не было институтов иностранных языков.
  
   В 1964 г. Московский государственный педагогический институт иностранных языков стал первым Московским государственным педагогическим институтом иностранных языков. Ему также было присвоено имя видного политического деятеля Франции - Мориса Тореза.
  
   В то время в составе Института было пять факультетов: факультеты английского, немецкого, французского языка, переводческий факультет и факультет заочного обучения, выпускники которых, будь то преподаватели иностранных языков или переводчики, отличались прекрасным владением двух иностранных языков.
  
   После 1964 г. имя Института "ИнЯз им. Мориса Тореза" стало знаком качества специалиста по иностранным языкам.
  
   В 1990 г. Институт был преобразован в Московский государственный лингвистический университет, где реализуются различные образовательные программы.
  
   Но ИнЯз им. Мориса Тореза по прежнему остается символом качества владения иностранными языками.
  
   С целью сохранения этой прославленной марки в сфере образования Ученый совет Университета принял 24 апреля 2006 г. решение о создании Института иностранных языков им. Мориса Тореза, в состав которого вошли:
  
   факультет гуманитарных и прикладных наук
   факультет немецкого языка
   факультет французского языка
  
  
   К сожалению, зарплаты, которую получает внучка, в наше кризисное время не хватает для того, чтобы достойно проводить заграничные отпуска. А именно они позволяют усовершенствовать знания иностранных языков, которыми Валина внучка итак владеет универсально. Поэтому Валя, несмотря на то, что живёт скромно на свою пенсию, старается по возможности - помогать внучке.
  
   В наших разговорах мы нашли общую точку соприкосновения наших профессиональных интересов.
  
   Мы с Виктором много лет проработали в НИХТИ - это институт, разрабатывающий двигатели для ракет на твёрдом топливе. Испытания ракет проходили на полигоне - Капустин Яр.
  
   И неожиданно Валя рассказывает, что их изделия проходили на полигоне - Капустин Яр. Естественно я закидала её вопросами - что, когда, где и как.
  
   Оказалась она работала в НИИ, которое разрабатывала электронные схемы для приборов, используемых в том числе и в космической области.
  Валя была руководителем темы.
  Но я ничего из этих её рассказов не сохранила в памяти поэтому, чтобы не нагородить ерунды, просто - не буду касаться этой темы...
  
   А напишу я о том, чего забыть один раз услышав - просто нельзя...
  
  ===============================================================================
  
   Сейчас я обращаюсь к внучке Вале, если она прочитает этот текст и покажет его бабушке Вале, так как сама Валентина Игнатьевна компьютером не увлекается.
  
   Милая моя! Я пишу здесь то, что запомнила. Но в некоторых местах могут быть неточности.
  
   Бабушка рассказывала, что ею однажды с твоей же помощью были написаны воспоминания о тех далёких трагических событиях.
  
   Если сумеешь выкроить свободное время, пришли мне на электронную почту - исправления или дополнения к здесь мной написанному. Я сразу же внесу в напечатанный текст все присланные исправления...
  
   1850046@mail.ru
  
   Мою страничку можно легко отыскать в ПРОЗА.РУ Автор - ДУДКО 3 (три - это цифра)...
  
   И, если можно - перешлите мне воспоминания, написанные Валентиной Игнатьевной.
   Я их опубликую на своем сайте, естественно под Вашей фамилией.
  
   Мне кажется, эти темы не оставят никого равнодушными и в сегодняшние времена.
  
   О том, что было - должны знать все и помнить...
  
  ===============================================================================
  
   В годы Великой Отечественной войны семья Вали жила в Рогачёво...
  
   Я приведу здесь справочные данные из ВИКИПЕДИИ.
  
  
   Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бобруйск
  
   22 июня 1941 года мирная жизнь бобруйчан была прервана нападением фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война.
  
   26 июня 1941 года Бобруйск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
  
   Первые подпольные антифашистские группы в Бобруйске были созданы в конце июля 1941 года. В городе действовало 17 подпольных групп, которые имели постоянную связь с партизанскими отрядами.
  
   Материальный урон за время оккупации составил 471720 тыс. руб.
  
   В Бобруйске и его окрестностях было уничтожено более 100 тысяч советских граждан. Количество бобруйчан за годы войны сократилось более чем на половину и составило 28,3 тыс. человек.
  
   От немецко-фашистских захватчиков город был освобождён 29 июня 1944 года.
  
  
   И ещё - в дополнение о том же, сказанному о Бобруйске, но теперь уже конкретно - о Рогачове...
  
   В годы Великой Отечественной войны, летом 1941 года, на Рогачёвско-Жлобинском направлении произошло контрнаступление советских войск, что позволило задержать наступление немецкой армии на Москву.
  
   28 июля 1941 года севернее Рогачёва вышло из окружения управление 3-й армии, отступавшей от самого Гродно.
  
   1 августа 3-я армия была включена в состав Центрального фронта.
  
   В 1944 году с Рогачёвской земли началась операция "Багратион".
  
   При освобождении Рогачёва 24 февраля 1944 года город был сильно разрушен.
  
   В 1962 году в городе появился Рогачёвский музей Народной славы.
  
   19 апреля 2010 года город награждён вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".
  
  ===============================================================================
  
  
   Город Рогачов был оккупирован немцами. Карательные немецкие войска зверствовали на протяжении всего оккупационного периода.
  
   Валентина Иларионовна называла цифру - 120 тысяч советских солдат, взятых при отступлении наших войск были расстреляны в Бобруйске.
  
   От Бобруйска до Рогачёва всего 59 км. Карательные отряды расстреливали людей не только в Рогачёво, но и отправляли их партиями в Бобруйск, где их всё равно ждала та же жестокая смерть.
  
   Перед - тем, как наши войска отступая, оставили Рогачев, в окошко дома -кто-то постучал и предупредил, что нужно быстро уходить, так как скоро здесь будут немцы. Но в доме в это время уже мужчин не было, оставалась одна мать с пятью (м. быть, 4-мя - не помню точно) детьми. Вале было - 10 лет.
  
   Так они и остались жить "под немцем" 3 долгих года.
  
   Много пришлось пережить всего за это время. Особенно зверствовали не сами немцы, как мы привыкли думать, а - румыны и мадьяры.
  
   Валя до сих пор не может говорить на эти темы без слёз. Комок горечи подкатывает к горлу, перехватывает дыхание и не дает говорить.
  
   В такие минуты я сидела молча, и когда она, помолчав и смахнув слёзы будет продолжать свой рассказ дальше.
  
   Особенно жестоко они каратели расправлялись с теми, кто прятал евреев.
  Родная сестра Валиного отца очень рискуя, прятала у себя еврейскую женщину. Кто-то выдал. И эту женщину и тётю Валентины забрали...
  
   Когда их обеих и других таких же несколько человек приговорили к расстрелу, к месту казни согнали родственников этих людей, в том числе и маму Валентины. Я не стала спрашивать - видела ли всё это Валя своими глазами, или рассказала мама, вернувшись живой домой...
  
   Перед казнью приговоренных заставили несколько раз обойти вокруг выкопанной ямы. Потом заставили всех спрыгнуть в неё и начали расстрел.
  
   Потом они подогнали к краю ямы пригнанных сюда родственников и велели посмотреть вниз, в яму - на расстрелянных, чтобы таким образом попрощаться с ними. Все лежали в разных позах, а Валина тётя прижималась к стенке ямы, как будто хотела вдавиться в неё, чтобы спрятаться...
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Судьба евреев касалась не только Рогачевских жителей. Это было горем всей Белоруссии...
  
   Опять я обратилась к источникам информации, помещённой в ВИКИПЕДИИ...
  
   В 1939 году в БССР проживало 375 тыс. евреев. В сентябре 1939 года, после нападения Германии на Польшу, к БССР была присоединена территория Западной Белоруссии. После присоединения Западной Белоруссии в 1939 г. численность еврейского населения возросла, по разным оценкам, до 800 000 - 1 000 000 человек.
  
   Накануне Великой Отечественной войны на территории Белоруссии проживало около 1 млн евреев.
  
   Великая Отечественная война стала Катастрофой белорусского еврейства.
  
   В 1941-1945 годах здесь погибло 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев.
  
   На территории 207 населенных пунктов было создано более 300 гетто.
  
   Большая часть узников Минского, Полоцкого и других гетто и евреи стран Европы были уничтожены в Тростенецком лагере смерти.
  
   В тяжелых условиях гетто возникло антифашистское движение. Подпольные группы действовали в Минском, Слонимском, Барановичском, Бобруйском, Гродненском, Брестском и других гетто. Во многих гетто накануне подготовки фашистами массовых расстрелов происходили восстания. Большинство вырвавшихся на свободу узников приняли активное участие в партизанском движении.
  
   На территории БССР действовало более 10 еврейских партизанских отрядов. В рядах белорусских партизан в 1941-1944 годах сражалось около 12 тыс. евреев.
  
   23 белорусских еврея стали Героями Советского Союза. Полными кавалерами ордена Славы стали два белорусских еврея. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота служило 62 генерала и 4 адмирала-еврея - уроженцев Белоруссии.
  
   В ходе послевоенной антиеврейской кампании "борьбы с космополитами" в республике были закрыты все еврейские школы и культурные организации.
  
   В 1945-1946 годах волна антисемитизма прокатилась по многим населенным пунктам Белоруссии.
  
   Кроме заместителя председателя СНК Г. Б. Эйдинова. евреев на уровне высшего партийного и государственного руководства республики не осталось.
  
   После убийства в Минске в 1948 году выдающегося еврейского артиста С. М. Михоэлса, в БССР, как и по всей стране, началась антисемитская вакханалия. Евреев арестовывали только за то, что они изучали иврит и идиш, читали книги Шолом-Алейхема.
  
   В 1940-е - 1950-е гг. была практически прекращена деятельность религиозных общин.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Уже ближе к тому времени, когда наши войска начали гнать немца с Белорусской земли, мама Вали решила, что беда обошла их дом.
  
   Но, каратели именно в этот период как будто озверели ещё больше.
  
   Они выгоняли без какого-нибудь выбора, а просто - подряд - из домов семьи, сгоняли их на окраину Рогачова и расстреливали.
  
   Дошла очередь и до их семьи.
  
   Неизвестно почему, на этот раз немцы собрали большую группу женщин с детьми и погнали их, минуя расстрельные места - по дороге из Рогочова в сторону Бобруйска. Была зима. Есть было нечего, ледяной ветер пронизывал тело до костей. Младшего ребёнка мама несла на руках. Остальные бежали рядом, стараясь не отставать...
  
   Не помнит Валя сколько они шли по этой дороги, проходившей вдоль реки Березины. Но вот неожиданно все услышали разом: и пленные и немцы, сопровождавшие колонну. Ясно - зимой грома не бывает... Это гремели пушечные выстрелы. Значит рядом где-то шел бой.
  
   Немцы, сопровождавшие колонну видимо поняли, что рядом идет наступают наши войска, и - бросились наутёк, оставив колонну...
  
   Колонна остановилась, боясь поверить в случившееся. Никто не решался броситься с места, боясь, что вдруг немцы ещё где-то здесь, рядом и откроют по ним огонь, если они побегут. Но вот инстинкт подталкивает их всех - к спасению, и в какой-то момент все разом бросились в рассыпную, убегая в разные стороны от дороги.
  
   Но в сёлах, куда они добирались, ещё были немцы. Приходилось прятаться - где придётся и питаться теми крохами, которыми делились с ними такие же не имущие люди, как и они, ставшие беженцами.
  
  Много ещё всякого горя им пришлось увидеть и пережить, пока они добрались до своего дома в освобождённом Рогачове...
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
   Много лет спустя Валя с внучкой поехали на экскурсию в Хатынь.
  Бабушка Валя сказала:
  
   - Ты иди, послушай, что будет говорить экскурсовод. А я не смогу всё это слушать.
  
   Валя бродила по кладбищу сожженных деревень.
  
   Вместо оградок - низкие бетонные ограждения вокруг условных могил. В центре каждого участка на небольшом основании цвета крови - установлены капсулы с землёй сожженных деревень. На одной стороне ограды из букв, отлитых тоже из серого бетоны, цвета золы, написаны названия тех самых бывших..., живущих только в нашей памяти...
  
   Валя нашла на одной из таких могил надпись местечка, в которой она родилась. Надпись гласила - ВИДАЛИН. Здесь было сожжено 800 домов...
  
  
  ЧАСТЬ 4-12 ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ
  
  
  
  В понедельник в палату на обход пришла уже не Наталья Владимировна, а - Хатуна Гурамовна Дарчия - наш новый лечащий доктор.
  
  В среду на этой неделе мне должны были поставить 10-ую капельницу. А таблетками можно лечиться и дома. Поэтому я уже планировала выписаться из больницы. А за мной засобирались домой и остальные бабушки.
  одновременно.
  
  Разочаровала, потому что сказала, что мне придётся полежать в больнице ещё несколько дней...
  
  А обрадовала, потому что мне неожиданно повезло. Наталья Владимировна ещё в конце предыдущей недели назначила мне несколько капельниц с лекарством от невропатии. Курс лечения нужно продолжить...
  
  И вторая неожиданность. Также, как от невропатии, мне ещё никогда не назначали в больницах новых лекарств от паркинсона. А здесь, как сказала Хатуна Гурамовна - мне повезло. Обычно такие лекарства, которые кстати сказать очень дорогие, в больницу поступают только для реанимаций. А здесь по запросу доктора удалось получить и для отделения.
  
  Упускать такую возможность, естественно, было нельзя. И поэтому домой меня выписали только через неделю - в субботу.
  
  Таким образом, мне в больнице провели курс лечения - 10 капельниц с лекарством от ИНСУЛЬТА, 6 или 7 капельниц - от НЕЙРОПАТИИ и 4 капельницы - от ПАРКИНСОНА.
  Редкий случай. К тому же до этих пор никогда ни в одной больнице мне не давали таких дорогих лекарств, как МАДОПАР и КСАРЕЛТО. Их всегда я покупала дома сама, и в больнице пила свои таблетки...
  
  А здесь и эти лекарства мне каждый день приносили в таблетницах.
  
  Неужели что-то сдвинулось с места в медицинской сфере обслуживания больных? Или это только в Москве?
  
  Но я ещё раз, и не один раз, а 1000 раз благодарна Наталье Владимировне и Хатуне Гурамовне за их внимание, понимание и помощь...
  
  
  Как всегда, теперь уже по заведённой мной же традиции, в последней части моего повествования о пребывании в очередной больнице, я привожу содержание моего выписного эпикриза...
  
  
   ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА Љ 5
   107014, г. Москва, ул. Стромынка, д. 7
   ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ Љ 1617618
  
   НЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  
  Больная Дудко И. В. , 81 года, (20. 01. 1935 г. р.), проживающая по адресу
  СВАО ул. Бестужевых дом 21 Б,
  
  Находилась в отделении нейрореанимации с 23 07. 2016 по 24. 07. 2016,
  В отделении неврологии с 24. 07. 2016 по 06. 08. 2016-09-04
  
  Диагноз основной клинический: Острое повторное нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии (кардиоэмболический подтип)
  
  Фон: Гипертоническая болезнь III ст. Артериальная гипертензия I ст. Риск 4
  
  Сопутствующий: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Перенетирующая форма мерцательной аритмии. Сахарный диабет 2 типа. Диабетическая полинейропатия сенсоматорная форма. Болезнь Паркинсона смешанная форма. Подагра. Подагрический артрит. Деформирующий осеоартроз. Гонартроз справа. Мочекаменная болезнь. Хронический пиелонефрит, ремиссия
  
  Жалобы при поступлении: на слабость и онемение в левой половине лица и в левых конечностях, головные боли давящего характера, колющие боли в лице, дрожание рук и головы, чувство скованности в конечностях, шум в голове, эпизод речевых нарушений
  
  Anamnesis morbid: заболела остро после сна 23. 07. 2016 когда возникли в. у.
  Госпитализирована по СМП из квартиры
  
  Anamnesis vitae: ИБС. Артеросклеротический кардиосклероз. Мерцательная аритмия персистирующая форма. Гепертоническая болезнь III. Посоянно принимает ксарелто. В январе 2016 года перенесла ОНМК с правосторонним гемипарезом с хорошим восстановлением. С 2011 года выставлен диагноз: Парксионизм смешанная форма. Принимает мадопар 250 мг Х 3 раза в день регулярно. Сахарный диабет 2 типа. Диабетические множественные осложнения. Сахаропонижающие аппараты в настоящее время не принимает. Падагра. Падагрический артрит. Деформирующий остеоартроз. Гонартроз справа. Геморой. Хронические запоры. Опущение стенок влагалища. Недержание мочи. Хронический обструктивный бронхит в течении длительного времени. Инвалид II группы.
  
  Объективно при поступлении: состояние средней тяжести. Правильного телосложения. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, сухие, отёков нет. В лёгких дыхание жесткое, хрипов нет. ЧДД 16 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичны. ЧСС 78 - 100 ударов в мин. АД 140/70 мм. рт. Ст. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, участвует в дыхании, перестальтика выслушивается. Печень перкуторно у края рёберной дуги, не пальпируется. Физиологические отправления контролирует в памперс. Температура тела 36,5 С.
  
  Неврологический статус: Сознание ясное. Менингеальных знаков нет. Тревожна. Многоречива. Демонстративна. Фиксирована на своих ощущениях. Вялая. Глазные щели OD = OS. Зрачки D=S, фотореакции сохранены, живые. Движение глазных яблок не ограничены. Нистагм нет. Лицо ассиметричное, опущен левый угол рта. Язык по средней линии. Глотание не нарушено. Речь в норме. Парезов в конечностях нет. В позе Баре чуть быстрее опускает левую руку. Сила в конечностях достаточная. Сухожильные рефлексы с рук и ног
   D < = S, с ног средней живости. Паталогических стопных и кистевых знаков нет. Координаторные пробы справа выполняет удовлетворительно, слева с мимопопаданием. Тремер покоя в правых конечностях. Олиго - и брадикинезия. Тонус в правых конечностях повышен по пластическому типу. В позе Ромберга - неустойчивость / NIHSS-6
  
  
   ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  
  
  (Таблицы большие, написаны мелко, поэтому я опускаю все показатели, которые укладываются в нормативные данные)
  
   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
  
  ................................
  
  Лейкоциты...............Норма 4,00 - 9,00..........03. 08. 2016 - 10,43
  ..........................................................................25. 07. 2016 - 8,83
  ..........................................................................23. 07. 2016 - 11,10
  Ср. содержание гемоглобина..Норма 28,00- 35,00....03. 08. 2016 - 26,9
  ..........................................................................25. 07. 2016 - 25,6.
  Ср. концентрация гемоглобина...Норма 330 - 360.....03. 08. 2016 - 310
  ..........................................................................25. 07. 2016 - 301
  Лимфоциты абс................Норма 1,20 - 3,50.....03. 08. 2016 - 3,99
  ..........................................................................25. 07. 2016 - 2,99
  Эозинофилы абс...............Норма 0,02 - 0,3......03. 08. 2016 - 0,5
  ...........................................................................25. 07. 2016 - 0,6
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
  
  
  Лейкоциты..........Норма - не обнаружен...........03. 08. 2016 - не обнаружен
  .......................................................................................25. 07. 2016 - + + +
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
  
  Все показатели укладываются в нормативные данные...
  
  -------------------------------------------------------------------------------
  
  
  КОАГУЛОГРАММА КРОВИ
  
  
  Протромбин по Квику.......Норма - 70,0 - 130,0.........26.07. 2016 - 100,0
  .........................................................................................23.07. 2016 - 49,6
  МНО...............Норма - ...................................................26.07. 2016 - 1,00
  ............................................................................................23.07. 2016 - 1 98
  
  -------------------------------------------------------------------------------
  
  АНАЛИЗ НА ГЛЮКОЗУ
  
  ...........НОРМЫ 3,30 - 5,60.......03. 08. 2016 . 14:04 - 7,6
  .....................................................03. 08. 2016 . 10:02 - 4,39
  .....................................................25. 07. 2016. 16:56 - 7,34
  .....................................................25. 07. 2016. 14:19 - 4,82
  .....................................................25. 07. 2016. 09:58 - 4,54
  .....................................................23. 07. 2016 17:54 - 4,06
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Серодиагностика сифилиса (кровь) от 26. 07. 2016 : антитела к Treponema pallidum с кардиолипиновым Ag (кач) - отрицательно.
  Анти HIV от 26. 07. 2016 - не обнаружены.
  HbsAg aHCV от 26. 07. 16 - не обнаружены.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   РЕЗУЛЬТАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  
  ЭКГ - повторно: Ритм синусовый. ЧСС 64 ударов в минуту. ЭОС отклонение влево. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Изминение миокарда левого желудочка метаболического характера и распространенные вследствие недостаточного кровоснабжения
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ОБЗОРНАЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  
  Обзорная рентгенография органов грудной клетки от 23. 07. 2016 18 ч.25 мин. 3, 78 МКЗВ показала следующее:
  На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки в прямой проекции, выполненной в положении лёжа, инфильтративных, очаговых изминений в лёгких не обнаружено. Лёгочный рисунок усилен. Срединная тень не смещена. Аорта склерозирована. Корни лёгких структурны, расширены, фиброзно изменены. Диафрагмальные синусы свободны. Достоверных признаков "свежих" костно - травматических изменений не выявлено.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  МСКТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
  
  МСКТ головного мозга от 23. 07. 2016. 17 ч. 55 мин.
  
  Лучевая нагрузка: 1800 мк3в. Контрастное не проводилось.
  
  Дифференцировка серого и белого вещества не нарушена.
  Толщина коры больших полушарий до 2 мм.
  Желудочки мозга симметричны, ВКИ2 - 18 % (возрастная норма).
  Ширина передних рогов 4 мм, третьего желудочка 3 мм.
  Четвёртый желудочек не расширен 12 мм.
  Базальные цистерны симметричны расширены.
  Сильвиевы щели расширены равномерно до 7 мм, субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды обеих сторон углублены неравномерно расширены до 5-6 мм.
  Область базальных ядер не изменена.
  Продольная щель мозга по средней линии смещения средних структур мозга нет.
  Турецкое седло не расширено.
  Гипофиз не увеличен, уплощен вертикальный размер 2 мм. Воронка гипофиза по средней линии. В полости турецкого седла определяется жидкость ликворной плотности.
  Супраселярная цистерна, кавернозные синусы не изменены. Зрительный перекрёст без особенностей. Область мостоможжечковых углов не изменена.
  Полушария мозжечка симметричны, субарахноидальные пространства расширены, миндалики мозжечка на уровне большого затылочного отверстия.
  Сифоны обеих ВСА не расширены с участками кальцинации.
  Глазные яблоки симметричны. Зрительные нервы не изменены.
  Ретробульбарная клетчатка не изменена.
  Каналы зрительных нервов не расширены.
  Внутренние слуховые проходы симметричны.
  Лобная, клиновидная пазухи, клетки решотчатого лабиринта, ячейки сосцевидных отростков височных костей пневматизированы.
  Кости черепа без деструктивных и травматических изменений.
  Определяется диффузное утолщение внутренней костной пластинки костей черепа, более выражено в лобовых долях, и участки обзвествление серповидного отростка.
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ- признаки
  
   АТРОФИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА,
  ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ МИКРОАНГИОПАТИЯ.
  ПРИЗНАКИ ПУСТОГО ТУРЕЦКОГО СЕДЛА.
  ОБЫЗВЕСТВЛЕНИЕ СЕРПОВИДНОГО ОТРОСТКА.
  ДИФФУЗНЫЙ ГИПЕРОСТОЗ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.
  АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  УЗД МАГ
  
  УЗДС МАГ от 23. 07. 2016 9 ч. 40 мин:
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  АТЕРОСКЛЕРОЗ БЦА.
  СТЕНОЗ ЛЕВОЙ КАРОТИДНОЙ БИФУРКАЦИИ 20 - 25 %,
  ПРАВОЙ КАРОТИДНОЙ БИФУРКАЦИИ 15 - 20 %.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  КЭЭГ:
  
  Альфа ритм - недостаточно организованный, представлен с нарушением зонального распределения - по всем отделам коры, с частотой 10 - 11 Гц, амплитудой до 40 - 50 мкв, часто дезаргонизован другими ритмами, депрессия на свет сохранена, симметричная.
  Бета активность - как асинхронного, так и синусоидального характера, амплитудой до 10 мкв - преобладает в передних и центральных отделах коры.
  В фоне часто регистрируются вспышки несколько усиленных заостренных колебаний альфа - тета диапазона, в том числе - билатерально - синхронного характера.
  В ответ на фотостимуляцию - отчетливая депрессия корковой ритмики - по всем отделам коры - в ответ на стимуляцию в диапазоне тета - альфа, между стимулами - усиливаются вспышки билатерально-синхронных групповых тета-альфа колебаний.
  В ответ на 3 минуты гипервентиляцию - не проводилась.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  ИЗМЕНЕНИЯ БИОПОТЕНЦИАЛОВ ДИФФУЗНОГО ХАРАКТЕРА в ВИДЕ НЕДОСТАТОЧНО ОРГАНИЗОВАННОГО И РЕГУЛЯРНОГО ОСНОВНОГО РИТМА.
  ПРИЗНАКИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ СРЕДИННО-ДИЭНЦИФАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ - УСИЛИВАЮТСЯ В ОТВЕТ НА Fst
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ТРАНСКАНИАЛЬНОЕ ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ
  
  (недостаточное акустическое окно, визуализация неоптимальная)
  
  СЛЕВА:
  
  ПМА: регистрируется коллатериальный кровоток, JICK - 25 / сек, RI - 0,52; СМА: регистрируется коллатеральный кровоток, JICK - 37 см/сек, RI - 0,51;
  ЗМА: ЛСК - 28 см/сек, RI - 0,59;
  V4 сегмент ПА: ЛСК - 37 см/сек, RI -0,58.
  
  СПРАВА:
  
  ПМА достоверно не визуализируется;
  СМА: достоверно не визуализируетс;
  ЗМА: достоверно не визуализируется;
  V4 сегмент ПА: ЛСК - 38 см/сек, RI -0,64.
  
  ОСНОВНАЯ АРТЕРИЯ:
  ЛСК - 58 см/сек, RI -0,65.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  ПРИЗНАКИ КОЛЛАТЕРИАЛЬНОГО КРОВОТОКА В ПМА И СМА слева (на доступных осмотру участках), что может соответствовать КРИТИЧЕСКОМУ СТЕНОЗУ, либо ОККЛЮЗИИ ВСА на интракраниальном уровне.
  
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Чтобы не расстраиваться потом, решила сразу почитать - что же такое СТЕНОЗ и ОККЛЮЗИЯ ВСА (окклюзия внутренней сонной артерии...
  
   Стеноз
  
  
  Стеноз (др.-греч. - "узкий, тесный") или стриктура (лат. strictura - "сжатие") - стойкое сужение просвета любой полой анатомической структуры организма. Например, различают стенозы сосудов, трахеи, кишечника, позвоночного канала, черепа и др.
  
  Стеноз - Википедия
  ru.wikipedia.org»Стеноз
  
  ------------------------
  
  
  А вот что говорят врачи "ВЕСТ КЛИНИК" о ВСА:
  
  Окклюзия внутренней сонной артерии (ВСА) - это сужение просвета с частичной или полной блокировкой кровотока по сосуду, кровоснабжающему головной мозг и приводящему к его ишемии (кислородному голоданию). При хронической окклюзии ВСА риск развития инсульта составляет более 30%.
  Причины
  
  - Атеросклероз - образовавшаяся на стенке артерии холестериновая бляшка может полностью перекрыть просвет сосуда и стать серьезной преградой для нормального кровоснабжения мозга. Также на поверхности бляшки образуется кровяной сгусток (тромб), который с кровотоком попадает в сосудистое русло головного мозга и становится причиной тромбоза мозговых артерий. При неполной окклюзии сама бляшка может оторваться от сосудистой стенки и вызвать тромбоэмболию более мелких церебральных сосудов.
  
  - Патологические процессы сосудистой стенки - фибромышечная дисплазия, болезнь Хортона, болезнь мойя-мойя и др.
  - Травматические факторы - гематомы при черепно-мозговых травмах.
  - Сердечно-сосудистые патологии с образованием тромбов.
  - Опухоли.
  
   Симптомы
  
  - 1 стадия - бессимптомное течение. При артериографии выявляется стеноз ВСА. Осложнение - развитие тромбоэмболии.
  - 2 стадия - степень сужения сосуда высокая. У больного могут наблюдаться кратковременные гемипарезы (односторонний паралич и нарушение двигательной активности), афазия (нарушение речи), изменения походки и снижение чувствительности. Осложнением на этой стадии является тромбоз мелких сосудов мозга.
  - 3 стадия - полная окклюзия ВСА, проявляющаяся внезапной апоплексией с потерей сознания и полной клинической картиной апоплексического инсульта.
  - 4 стадия - остаточные неврологические нарушения после перенесенного инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения).
  
  
  Лечение окклюзии ВСА
  
  Лечение заболевания - только хирургическое. Проводятся эндоваскулярные операции, которые доказали свою высокую эффективность и безопасность физиологического восстановления кровообращения головного мозга на практике - до 100% случаев полного излечения без риска повторных инсультов.
  
  Благодаря применению современных медицинских технологий, реканализация (стентирование) при хронической окклюзии ВСА позволяет восстановить артериальный просвет, даже если он сужен на 70%. Вся процедура длится не более 1 часа, в ходе которой в суженный участок сосуда устанавливается гибкий саморасправляющийся стент, не травмирующий стенки и оптимально подстраивающийся под физиологические изгибы артерии.
  
  Для проведения операции применяется микрохирургическая техника, а все манипуляции хирурга контролируются компьютером, что дает возможность восстановить просвет в сонных артериях даже в самых труднодоступных местах. Эндоваскулярная операция является самым оптимальным вариантом для тех пациентов, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  Не будем копаться дальше. Полученной информации хватает, чтобы понять то, что заняться этим вопросом нужно специально, серьёзно, если - не поздно...
  
  Всё зависит от возраста, наличия сопутствующих болезней и, как правило - желательно, чтобы всё это проводилось до инсульта. А у меня было - три. И только сейчас, при третьем - попутно при общих других обследованиях выявили наличие КРИТИЧЕСКОГО СТЕНОЗА (или - ОКЛЮЗИИ ВСА под вопросом).
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Вернёмся к недописанной моей ВЫПИСКЕ из больницы.
  
  
   КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
  
  ОФТАЛЬМОЛОГ
  
  Офтальмолог: от 26.07. 2016 :
  ДЗН:- бледно-розовый, ОН - начальная катаракта хрусталика (помутнение коры хрусталиков). Артерии, вены - Salus II, выпрямлены.
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  ОН - НАЧАЛЬНАЯ КАТАРАКТА
  АГИОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ КЛЕТЧАТКИ.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  РЕАБИЛИТОЛОГ:
  
  Назначена широкая программа Љ 5 с лечебной гимнастикой, включающей специальные (активные занятия в постели, палатные, механотерапия, индивидуальные занятия в тренажерном зале, общеукрепляющие и дыхательные упражнения).
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ЛФК
  
  ЛФК: Больная взята на лечение в постели, в зале.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ЛОГОПЕД
  
  ЛОГОПЕД 26. 07. 2016 :
  ДИЗАРТРИЯ ЛЁГКОЙ СТЕПЕНИ.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ФИЗИОТЕРАПЕВТ: Назначение физиолечения не показано.
  
  -------------------------------------------------------------------------------
  
  ПСИХОЛОГ
  
  ПСИХОЛОГ от 25. 07. 2016:
  Отсутствие значимых когнетивных, эмоциональных и поведенческих нарушений.
  ЛЁГКАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПОДКОРКОВЫХ СТРУКТУР СПРАВА.
  ЛЁГКАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  КАРДИОЛОГ
  
  КАРДИОЛОГ от 26. 07. 2016:
  ИБС. АТЕРОСКЛИРОТИЧЕСКИЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ. ПЕРСИСТИРУЮЩАЯ ФОРМА МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ. ГИПЕРТАНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ III . АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ст. I Риск 4.
  Проведённое лечение в НРО: витаминц группы В, трисоль, гепарин, ксарелто, лориста, бисопролол, омез, мадопар, цитофлавин, занятия с логопедом.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ЛЕЧЕНИЕ В ОТДЕЛЕНИИ НЕВРОЛОГИИ:
  
  Поляризующая смесь, церекард, гепарин, цитофлавин, мадапар, ПК- Мерц, ксарелто, мидокалм, феварин, фенибут, бисопролол, мильгама, октолиен, фозинап, рибоксин.
  На фоне проводимой терапии состояние больной улучшилось: геподинамика стабильна, стабилизировалось АД и ЧСС, состояние удовлетворительное, стабильное, нет головных болей, в позе Ромберга устойчива, стала более активной, спокойной, менее тревожной, нет парезов и параличей, уменьшилась выраженность постуральных расстройств.
  
  Ходит. Сама себя обслуживает.
  
  Шкалы: Ривермид - 70, Бартела -90, Ренкина -0, NIHSS-1, MMSE - 24.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  
  Пациентка может быть выписана домой с рекомендациями по профилактике повторных инсультов.
  
  Выписывается в удовлетворительном состоянии под наблюдение невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога и реабилитолога в поликлинике по месту жительства.
  
  Рекомендовано принимать: фозинап - 10 мг утром постоянно, бисопролол 5 мг утром постоянно, индепамид 2,5 мг утром постоянно под контролем АД и ЧСС, мексидол 125 мг Х 3 раза в день 1 месяц, ксарелто 20 мг (ривароксабан) н/ночь постоянно, мадопар 250 мг Х 3 раза в день.
  
  В течение 1-го месяца: тиоктацид (берлитион) - 600 мг утром натощак, цераксон 1 мл на 50 мл воды утром и днем во время или после еды.
  При прозопогиях (болях в лице) - тебантин- 150 мг Х 3 раза в день 2 недели.
  Проведён лекарственный ВК.
  
  Зам гл. врача..............................................СМИРНОВА М. В.
  И. О. зав. отделением ..................................ШУЛЬГИНА Н. В.
  Лечащий врач.............................................ДАРЧИЯ Х. Г.
  
  КРУГЛАЯ ПЕЧАТЬ
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   ПЛАН ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТА
  
  1. Наблюдение невролога по м/ж
  2. Наблюдение терапевта, реабилитолога, эндокринолога и кардиолога по м/ж.
  3. Контроль факторв риска
  Артериальная гипертензия: фозинап - 10 мг утром постоянно, бисопролол 5 мг утром постоянно, амлодипин - 5 мг н/ночь постоянно, индопамид 2,5 мг утром постоянно под контролем АД и ЧСС
  Антикоагуляторы - ксарелто 20 мг (ривароксобан) - постоянно
  4. ДРУГИЕ МЕТОДЫ:
  - Дозированные физические нагрузки (ЛЫК)
  - Коррекция веса (пищевые факторы)
  - Контроль гликемии
  
  И. о. зав. отделением ........................................ШУЛЬГИНА Н. В.
  Лечащий врач................................................//..ДАРЧИЯ Х. Г.
  
  ТРЕУГОЛЬНАЯ ПЕЧАТЬ
  (для справок)
  
  =
  ЧАСТЬ 4-13 ЗАВЕРШАЮЩАЯ
  
  
  Возьму сама у себя интервью:
  
  - Как Вы себя чувствуете Ираида Владимировна, вернувшись домой из больницы"?
  И. В. - Первые дни - отлично.
  
  - А что изменилось потом?
  
  И. В. - Однажды днем заснула. Рядом за компьютером сидел Виктор. Когда я проснулась, он спросил - "Ты что - во сне бегала?"
  
  - И. В. - Почму ты так решил?
  
  - А у тебя всё время ноги дёргались, как будто ты бежала...
  
  И. В. - Я думала - Виктор пошутил. Но вот вскоре, я легла спать, и, погружаясь в сон явно почувствовала, как у меня дёргались кисти рук.
  
  Я поняла, что это дает себя знать третья стадия Паркинсона (из 5-и) - по системе ХЕН-ЯРУ...
  
  А, в обычной системе различают - 3 стадии болезни. Пока в заключении моего лечащего доктора врача-невролога окружного неврологического отделения поликлиники Љ 107, у которого я наблюдаюсь - Юрия Николаевича Бездольного, в прошлом году у меня была определена - 2-я стадия болезни Паркинсона.
  
  Раньше был тремер в покое. Но, видимо сейчас болезнь прогрессирует...
  
  А как это всё будет сочетаться с остальными моими заболеваниями - пока не знаю...
  
  - А что-то ещё беспокоит?
  
  И. В. - Конечно, находясь в больнице, я верила, что Виктор пошел на поправку после операции, а у него далеко ещё не всё в порядке. Часто с мочой идёт кровь... По прежнему впадает в депрессию.
  
  А что касается меня лично?
  
  Во - первых, при перемене погоды или магнитных бурях у меня опять начинает тянуть левая часть лица и немеют с левой стороны губы.
  
  А ведь я, кроме лекарств, которые должна пить и пью постоянно, уже почти месяц принимаю назначенные лекарства курсом - на период реабилитации после болезни.
  
  На днях курс приема этих лекарств кончается. И что тогда?
  
  Но вот, переписывая сегодня ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ, я увидела там то, что уже забыла.
  
   Оказывается при ппрозопалгиях (болях в лице) нужно принимать таблетки тебантина - 150 мг Х 3 раза в день в течении 2-х недель.
  
  Таблетки-то уже куплены. Значит память совсем дырявая стала. Завтра с утра начну пить. Завтра, это значит - сегодня, так как оказывается уже 4-ый час ночи.
  Как незаметно летит время, когда сидишь за компьютером.
  
  - А что Вы Ираида Владимировна собираетесь предпринимать в случае возникновения основной угрозы кроме множества других, имеется в виду - опасность осложнений по причине КРИТИЧЕСКОГО СТЕНОЗА, либо ОККЛЮЗИИ ВСА на интракраниальном уровне?
  
  И. В. - А я ещё ничего не решила. Я думаю...
  
  Так совпало, что, когда я вернулась из больницы, меня на моей Электронной почте ждало письмо от друга нашей семьи.
  
  Такое совпадение - у него тоже стеноз. Предлагают операцию. Он просит совета, хотя для себя он решение уже принял:
  
  "Ираида! О здоровье. В сентябре я не буду предпринимать каких-либо действий. В отличие от Вашей ситуации в течение 26 лет у меня, несмотря на больное сердце, к счастью, не было кризисных ситуаций, и я считаю, в частности потому, что я не делал резких движений. И с грыжей я живу уже 9 лет. И если мне говорят, что во время операции с моими сердечными и головными сосудами я с высокой вероятностью могу схлопотать те же инсульт или инфаркт, я на неё до сих пор и не шёл. Конечно, сейчас обстановка осложнилась, но всё равно бросаться в омут с головой я не собираюсь, а если что-то и случится, будем считать, что так тому и быть, ускорять это мне не хочется"...
  
  А вот мой ответ нашему другу...
  
  "Насчёт здоровья - решать тебе самому. Конечно, нужно выбирать варианты - где риск минимальный.
  
  О коронографии - её делали моей соседке по палате, кажется - Оксане, когда я лежала в кардиологии с приступом мерцательной аритмии.
  
   Это-то не страшно. Ей и вовсе - проверяли сердечные сосуды... От этого не умирают.
  
  Коронографию делали Олегу, когда он потерял сознание дома. Успели спасти...
  Но я думаю, как и в случае с Виктором, врачи лишнюю ответственность на себя брать не захотят, и плохого - не посоветуют.
  
  Я думаю, что не нужно трусить, и поднимать лапки вверх. Ведь здесь ты выбираешь из двух вариантов - либо бороться не сдаваясь и не поддаваясь негативным эмоциям до победного конца, либо - пустить всё на самотёк. А это - возможный инсульт или инфаркт...
  
  А этот вариант ты гонишь от себя и даже не пытаешься проанализировать его нюансы.
  
   Представь - инсульт: частичная парализация, и в худшем случае - долгое лежание - до пролежней и мучительного длительного конца.. И в этом случае - какая нагрузка ляжет на ближних? Почитай мою предпоследнюю главу - о реанимации и лежачих в больнице подобных больных...
  
   И это при условии, что во время инсульта нужно успеть в реанимацию попасть не позже 3-х часов после того как это всё случиться.
  
  И сколько будет стоить уход в больнице, если родные не смогут ухаживать сутками сами.
  
  Я уже навидалась всякого. И мой букет болезней предполагает в конце концов практически один из похожих вариантов.
  
  Паркинсон - "лежачий овощ ".
  
  Инсульт не лучше. Я помню те 7 лет, которые мама, Милочка и я ухаживали за отцом...
  
  И мерцательная аритмия - тоже инсульт...
  
  Я прошу Бога только одного - как только, чтоб - сразу, не мучаясь и не мучая других. Но об этом мечтают все.
  
  В МОЁМ СЛУЧАЕ, если бы мне предстояла ЛЮБАЯ операция, я бы не задумываясь пошла бы на это, в надежде, что - если суждено, то лучше - не проснуться после наркоза...".
  
  Но этот ответ другу я написала прежде, чем сегодня переписывая ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ - рас-смот-ре-ла подробно всё написанное в нем, как бы читая его в первый раз...
  
  И теперь я взвешиваю два пути- тот, который выбрал для себя наш друг и - тот, который я отослала ему сгоряча.
  
  Советы-то, оказывается, всегда легче давать, чем примерять ситуация реально на себя...
  
  Вот я теперь и ДУ-МА-Ю!!!
  
  =============================================================
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"