Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней Книга 8 - Дачная Эпопея Глава 3 - Новый Дом На Новом Участке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В течение жизни каждый должен: родить сына, построить дом и посадить сад. Поскольку мужчины не рожают, я - за двоих - родила дочку и сына. Потом мы вчетвером - построили ДОМ и посадили яблоневый САД. Затем каждый из детей сделал то же самое... Мы свою миссию выполнили! А теперь - у нас - трое внуков и два правнука. Где взять на земле столько места и материального достояния, чтобы каждое новое поколение строило и сажало, как мы? Может быть, удастся в России построить РАЙ, где всё - для ВСЕХ, и где всё - ОБЩЕЕ? Или это - УТОПИЯ?

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  .................................................................................................
  
  КНИГА 8
  ДАЧНАЯ ЭПОПЕЯ
  ..................................................................................................
  
  ГЛАВА 3
  НОВЫЙ ДОМ НА НОВОМ УЧАСТКЕ
  ................................................................................................
  
   Вместо введения.
  Перед тем, как начать писать эту главу, мы должны были решить для себя проблему, которая заключалась в следующем.
  Мы должны рассказать немного о старой даче. А главное - о строительстве нового дома на новом приобретенном участке.
  Но перед нами в перспективе маячит 10-ая последняя книга нашей "Энциклопедии...". В ней повествование начнется где-то с начала 1990 года.
   Но как - в этой Главе вести рассказ о даче и строительстве нового дома, не касаясь судеб всех членов нашей семьи? Одновременно строились дома на нашей даче и даче Стэллы и Юры. Бригада рабочих, которая перестраивала дом Стэллы, потом вела капитальный ремонт в нашей Московской квартире, и затем - отделочные работы на нашей даче.
  Так и напрашивается, рассказывая о строительстве нового дома этими рабочими, в эту тему вплести и - ремонт нашей квартиры.
  Мы запутались в Главах, годах, людях, событиях.
  В общем, мы запутались и решили часть событий связанных с ремонтами и строительством - оставить в этой Главе. А остальные события, которые выпали в осадок, поместить в будущей10-ой книге.
  В конце концов, те заботы, которыми жила наша дружная семья, - не разорвешь на материальное и душевное.
  Так что, наберитесь терпения и читайте обо всём - так как получилось в этой Главе: о ремонтах, строительстве, финансах, болезнях и радостях от результатов собственного труда, и дружной помощи и поддержке всех членов нашей семьи...
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 1
  
   НАША СОСЕДКА
  1998 год
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА.
  
  Нашей соседкой справа была Валя Рязанова.
  Мы о ней уже упоминали. Именно она привезла однажды и поделилась с нами и с Викой молодыми саженцами. И опять же она, в то время как мы ковырялись в земле ручными бурами, привезла на участок квалифицированную бригаду бурильщиков скважин в поисках воды.
  И именно она, когда мы вручную корчевали пни на своих участках, наняла трактор, который вытаскивая огромные пни, разворотил на её участке всю землю, как после бомбёжки...
  Она первая с помощью Оксаны купила и привезла на дачу очень старый и потрёпанный фургон, который использовала в качестве сарая.
  И она же первая среди всех наших соседей взялась за строительство дома.
  Причем, строили дом они сами. Приезжая по выходным дням, они работали дружно всей семьёй. Видимо, её муж имел неплохие навыки в строительных профессиях, потому что всё делалось правильно, прочно и надолго...
  Почему-то место для дома они выбрали не как все - в каком-нибудь дальнем углу участка, а - в самом центре его. Дом планировался быть небольшим - всего 6 Х 8 метров.
  Траншеи под фундамент были вырыты на достаточную глубину, хорошо утрамбовали дно и залили его бетоном. Над землёй фундамент возвышался почти на метр. Стены выложили из блоков. В результате их строительство остановилось в момент, когда над землей возвысился остов будущего дома, без крыши, с зияющими глазницами для будущих окон и - входной дверью. Дом предполагал постройку ещё одной капитальной стены, разделяющей дом почти пополам. Под эту будущую стену также был выведен фундамент и начала стены под один блок.
  Было куплено и завезено на участок некоторое количество стройматериалов, в том числе и доски, которые уложили внутри дома, прикрыв от непогоды рубероидом и плёнкой.
  Они всей семьёй так дружно взялись за строительство дома, что мы удивились, когда они также дружно перестали приезжать на дачу.
  Оказалось, что тяжело заболела Валина свекровь. Потребовался постоянный уход. Вскоре она умерла. Валя с мужем, после её смерти унаследовали её дачу, куда они и перебрались, а недостроенный дом и участок, который был рядом с нами - бросили.
  
  И вот, однажды, Валя позвонила нам домой, и предложила купить у неё участок вместе с недостроенным домом, фургоном и яблоневыми посадками.
  Назвала цену - 4 тысячи долларов. Предложила подумать...
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 2
  
   12 соток вместо - прежних 6-и - наши!
  
  После этого, неожиданного предложения у нас закружилась голова...
  Ах, как захотелось приобрести этот участок. Сразу же разыгралось воображение. Можно будет построить вместо нашего "грибочка" - новый большой дом. Посадок и теплиц хватает и тех, которые мы соорудили на своем участке. А ещё... А - ещё!!! Голова шла кругом. А - денег-то на покупку нет...
  4 тысячи долларов для нас были огромной суммой.
  Занимать, конечно, нам не привыкать. Но у кого? Пенсионеры - это уже не те молодые специалисты, которые могли, одолжив огромную сумму в счет будущих зарплат, купить себе легковую машину.
  И вот неожиданно (мы не просили), Стэлла вынесла вердикт - "Участок нужно покупать. Деньги я дам!"...
  Мы позвонили Вале и сообщили о нашем решении. Первый участок был оформлен на моё имя. Решили, что - этот второй участок будет куплен на имя моего мужа Виктора.
  Мы ещё окончательно не приобрели этот участок, но дав согласие на его покупку, быстро вошли в роль его будущих хозяев. Мы не преминули облазить весь участок и внимательно его осмотреть.
  Блочные внешние стены дома, несмотря на то, что несколько лет простояли без крыши, - не осыпались. Даже доски внутри дома, покрытые рубероидом и плёнкой, не утратили до конца своего товарного вида.
  Единственное, что нас омрачило - яблоньки выглядели хиленькими по сравнению с нашим большим яблоневым садом, деревья которого мы регулярно подкармливали естественными удобрениями.
  И вот, наконец, настал день, когда мы поехали в Сергиев-Посад, для оформления купчей на участок.
  Мы очень волновались, так как 4 тысячи долларов для нас были огромной суммой. Стэлла выдала нам всю сумму наличными. И, хотя в машине они пропасть не могли, я долго думала - куда бы их спрятать?
  И ещё меня терзала дикая мысль - а не обманет ли нас Валя? Возьмет деньги, а потом откажется, что их получила? И как только я такое могла подумать, проработав с ней в одной организации - 10 лет??? Стыдно даже и сейчас. Но я никогда не держала в руках таких денег, и поэтому - волновалась...
  Оформлялась купчая в юридической конторе, куда приехали - Валентина с мужем, бухгалтер нашего товарищества и я с Виктором.
  Не зная всей процедуры оформления, волновалась я зря. Деньги мы передавали в присутствии юриста консультации и бухгалтера нашего кооператива. Валя, возможно, обиделась, но по моей просьбе написала расписку в получении денег.
  И вот, наконец, мы вышли из юридической консультации со следующими документами в руках:
  ..................................................................................................
  .....................................................ГЕРБ............................................................
  Нотариус города Сергиева Посада Московской области
  
  ...........ДОГОВОР КУПЛИ - ПРОДАЖИ (КУПЧАЯ)............
  .........................ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА............................
  
  Находящегося в садоводческом товариществе "Яуза- 2",
  расположенном Кузьминский с/с, ур. Александровка, уч. 181
  Сериев-Посадского района Московской области
  ................................................................................................
  
  1. Московская область.
  2. Сергиев-Посадский район.
  3........................................................................................................................................
  4. В районе ур. Александровка, с/т "Яуза - 2, участок Љ 181.
  5. Общая площадь 600 кв. м.
  6. Основное целевое назначение земель: земли сельскохозяйственного назначения.
  ............................................................................................................................................
  ............................................................................................................................................
  7. Цель предоставления участка: садоводство.
  ........................................................................................................................................
  ..........................................................................................................................................
  8. Ограничения в пользовании нет.
  .........................................................................................................................................
  10. Геоданные
  
  Љ............................Дир. углы....................Расстояния
  ............................................................................................
  1 - 2.........................2160 50 , ..............................20........
  2 - 3.........................3060 50 , ..............................30.........
  3 - 4............................360 50 , ...............................20........
  4 - 5.........................1260 50 , ...............................30........
  
  ..........................................................................................................................................
  
  Описание смежных землепользователей
  
  От 1 до 2 - ПРОЕЗД
  От 2 до 3 - участок " 182
  От 3 до 4 - участок Љ 159
  От 4 до 5 - участок Љ 180
  
  ..........................................................................................................................................
  
  План границ земельного участка
  
  (Нарисован план участка)
  
  Генплану соответствует.
  
  Масштаб 1 : 500
  (С точностью масштаба 1 : 2000)
  
  Зам. председателя комитета по земельным
   ресурсам и землеустройству
  Сергиево-Посадского района
   -------------------подпись............. В. С. Викторова
  -----------------23 ноября 1998 г.
  ПЕЧАТЬ
  
  
  План составил
  Инженер - землеустроитель
  ------------------------подпись-------------Ю. И. Дроздова
  --------------------23 ноября 1998 г.
  ПЕЧАТЬ
  
  ..................................................................................................
  
  И второй документ...
  
  ................................................ГЕРБ...............................................................
  
  .........ДОГОВОР КУПЛИ - ПРОДАЖИ (КУПЧАЯ).............
  ......................ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА................................
  
  Город Сергиев-Пасад Московской области, десятого декабря тысяча
  девятьсот девяносто восьмого года.
  
  ..........Мы, гр. Рязанова Валентина Алексеевна, паспорт
  VIII - СБ Љ 535808, выданный о-м муниципального округа "Ростокино"
  г. Москвы 15 февраля 1995 года, проживающая по адресу: г. Москва,
  ул. Малахитовая, д. 9, кв. 51, с одной стороны,
  ..........и гр. Дудко, Виктор Анатольевич паспорт XI - МЮ Љ 745161,
  выданный 141 о-м г. Москвы 11 января 1978 года, проживающий по
   адресу: г. Москва, ул. Бестужевых, д. 21 - б, кв. 151,
  с другой стороны,
  ..........находясь в здравом уме, ясной памяти, действуя добровольно,
  заключили настоящий договор о нижеследующем:
  
  
  -----------------------------1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА.......................................................
  
  1. 1. Я, Рязанова Валентина Алексеевна, продала Дудко
   Виктору Анатольевичу принадлежащий мне по праву собственности
  ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК площадью 600 (шестьсот) кв. м. с кадастровым
  номером Љ 50-05-120411-0 в границах плана (чертежа),
  прилагаемого к настоящему договору, находящийся в садоводческом
  товариществе "Яуза-2", расположенном Кузьминский с/с,
  ур. Александровка, уч. 181 Сергиево-Посадского района, предоставленный
  для садоводства.
  1. 2. Указанный земельный участок принадлежит Рязановой
   Валентине Алексеевне на основании свидетельства о праве
  собственности на земли, выданного Администрацией
  Сергиево-Посадского района 01 декабря 1992 года за Љ 1289/1.
  
  ---------------------------------2. ПЛАТА ПО ДОГОВОУ.................................................
  
  ...........2. 1. Нормативная стоимость земельного участка составляет
  3000 (три тысячи) рублей 00 копеек, что подтверждается актом
  Љ б/н, выданным 23 ноября 1998 года Сергев-Посадским комитетом по
  земельным ресурсам и землеустройству.
  ............2. 2. Стороны оценивают указанный земельный участок в
  15 000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек.
  ...........2. 3. Я, Дудко Виктор Анатольевич купил у Рязановой
  Валентины Алексеевны указанный земельный участок за
  15 000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек.
  Расчет между сторонами произведен полностью по подписанию договора.
  ...........2. 4. Сторонам разъяснено, что соглашение о цене является
  существенным условием настоящего договора и, в случае сокрытия
  сторонами подлинной цены земельного участка, нотариус не несет
  ответственность при наступлении отрицательных последствий.
  
  ----------------------3 ОБРЕМЕНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА-------------------------
  
  ..........3. 1. Земельный участок правами других лиц не обременен.
  ..........3. 2. Ограничений в пользовании земельным участком
  не имеется.
  ..........3. 3. Согласие супруга Продавца гр. Смирнова Владимира Ивановича при удостоверении договора купли-продажи имеется.
  ..........3. 4. Согласие супруги Покупателя гр. Дудко Ираиды Владимировны при удостоверении договора купли-продажи имеется.
  
  ----------------------- 4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН---------------------------------------------
  
  ..........4. 1. Рязанова Валентина Алексеевна продала, а Дудко Виктор
  Анатольевич купил по настоящему договору земельный участок
  свободных от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о
  которых в момент заключения договора они не моги не знать.
  ..........4. 2. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в
  настоящем договоре, определяются в соответствии с
  Законодательством Российской Федерации, правовыми актами
  Администрации Московской области, изданными в пределах её
  полномочий.
  
  -----------------------------5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ---------------------------
  
  ..........5. 1 Договор вступает в силу с момента регистрации в
  Московской областной регистрационной палате нотариального
  удостоверенной купчей.
  ..........5. 2. В качестве неотъемлемой части к договору прилагается:
  - план земельного участка.
  ..........5. 3. Содержание статей 167, 209, 223, и 556 Гражданского
   кодекса Российской Федерации сторонам разъяснено.
  ..........5. 4. Расходы по заключению настоящего договора стороны
  оплачивают поровну.
  ..........5. 5. Настоящий договор прочитан вслух и содержит весь объем
  соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего
  Договора, отменяет и делает недействительными все другие
  обязательства или представления, которые могли быть приняты или
  сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до
   заключения настоящего договора.
  ..........5.6. В соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса
  Российской Федерации при передаче земельного участка стороны
  составляют в обязательном порядке передаточный акт.
  ..........5. 7. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один
   из которых хранится в делах нотариуса города Сергиева-Посада,
  Московской области Лукьяновой О. В. по адресу: г. Сергиев-Посад,
  проспект Красной Армии, д. 138 / 2, кв. 15, по экземпляру выдается
  Дудко Виктору Анатольевичу и Рязановой Валентине Алексеевне.
  
  Продавец------------Рязанова Валентина Алексеевна-------подпись............
  
  Покупатель---------Дудко Виктор Анатольевич---------------подпись---------
  
  
  ..........10 декабря 1998 года настоящий договор удостоверен мной
  Лукьяновой Ольгой Владимировной, нотариусом города Сергиева
  -Посада Московской области, действующей на основании лицензии на
  право нотариальной деятельности за Љ 000244, выданное Управлением
  юстиции Московской области 31 мая 1993 года.
  ..........Договор подписан Рязановой Валентиной Алексеевной, Дудко
  Виктором Анатольевичем в моем присутствии после прочтения текста
  Договора вслух. Личность подписавших договор установлена, их
   дееспособность, а также принадлежность отчуждаемого земельного
  участка Рязановой Валентине Алексеевне проверены.
  
  Настоящий договор подлежит регистрации в Московской
  областной регистрационной палате.
  
  Зарегистрировано в реестре за Љ 7954.
  
  Взыскано по тарифам согласно статье 4 Закона РФ
  "о государственной пошлине" по п. "4.1" : ... 225 руб. 00 коп.
  ........................................................ по п. "4. 26" : .....5 руб. 01 коп.
  
  ...................................................Всего взыскано....: ...230 руб. 01 коп.
  ..................................................(230010 рублей в ценах до 01. 01. 98)
  
  Нотариус.................подпись............................Лукьянова О. В. ..........
  
  ПЕЧАТЬ
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ШТАМП -
  
  Московская областная регистрационная палата
  П Р О И З В Е Д Е Н А Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я
  .........Р Е Г И С Т Р А Ц И О Н Н А Я С Д Е Л К А........
  .................."28" ..декабря...1998 года........................
  
  Љ регистрации 50 - 01. 05 - 2. 1998 - 13891.........
  ............................Свидетельство..................................
  .........о государственной регистрации права..........
  .........50 - 01. 05 - 2. 1998 - 1389. 2...........................
  Серия.............АБ..................Номер.......0221460.......
  ............... "28" декабря 1998 года..........................
  Регистратор ...............Куксова А. В. ..........................
  подпись..........................................................................
  
  .........................ПЕЧАТЬ.................................................
  ................................................................................................
  
  Далее - ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ...
  
  ...............................................................................................
  
  ......................................................ГЕРБ........................................................................
  
  ....................................ПЕРЕДАТОЧНЫЙ АКТ..................................................
  
  
  Город Сергиев Посад Московской области, десятого декабря тысяча
  ...............................девятьсот девяносто восьмого года..........................................
  
  
  ....... Мы, гр. Рязанова Валентина Алексеевна, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Малахитовая, д. 9, кв, 51, с одной стороны,
  ....... и гр. Дудко Виктор Анатольевич, проживающий по адресу: г. Москва, ул. Бестужевых, д. 21-б кв. 151, с другой стороны,
  ....... в соответствии со статьей 556 Гражданского кодекса Российской Федерации составили настоящий акт о нижеследующем:
  
  1. Я, Рязанова Валентина Алексеевна, в соответствии с договором купли-продажи, удостоверенным нотариусом г. Сергиева Посада Лукьяновой О.В. 10 декабря 1998 года по реестру Љ 7954 продала Дудко Виктору Анатольевичу ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК площадью 600 (шестьсот) кв. м с кадастровым номером Љ 50-05-120411-0181, находящийся в садоводческом товариществе "Яуза-2", расположенном Кузьминский с/с, ур. Александровка, уч. 181 Сергиево- Посадского района Московской области.
  
  2. По настоящему акту Рязанова Валентина Алексеевна передала Дудко Виктору Анатольевичу ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК площадью 600 (шестьсот) квюм с кадастровым номером Љ 50-05-120411-0181, находящийся в садоводческом товариществе "Яуза-2", расположенном Кузьминский с/с, ур. Александровка, уч. 181 Сергиево-Посадского района Московской области, а Дудко Виктор Анатольевич принял от Рязановой Валентины Алексеевны указанный земельный участок.
  
  Претензий у Дудко Виктора Анатольевича к Рязановой Валентине Алексеевне по передаваемому земельному участку не имеется.
  
  3. Настоящий передаточный акт составлен в двух экземплярах, которые выдаются Дудко Виктору Анатольевичу и Рязановой Валентине Алексеевне.
  
   ..... продавец Рязанова Валентина Алексеевна подпись личная
  ..... покупатель Дудко Виктор Анатольевич ............ подпись личная
  
  
  10 декабря 1998 года, я, Лукьянова Ольга Владимировна, нотариус Сергиева Посада Московской области, действующая на основании лицензии на право нотариальной деятельности за Љ 000244, выданная Управлением юстиции Московской области 31 мая 1993 года, свидетельствую подписей Рязановой Валентины Алексеевны, Дудко Виктора Анатольевича, которые сделаны в моем присутствии. Личность подписавших документ установлена.
  
  Зарегистрировано в реестре за Љ 7957
  
  Взыскано по тарифам согласно статье 4 Закона РФ
  "О государственной пошлине" по п. "4.18" : 8 руб. 36 коп.
  ......................................................... по п. "4.18" : 16 руб. 70 коп.
  .......................................................... по п. "4.18" : 1 руб. 67 коп.
  
  .................................................... Всего взыскано : 26 руб. 73 коп.
  ................................................. (26730 рублей в ценах до 01.01.98)
  ................................................................................печать
   ..........Нотариус..............................подпись.....................Лукьянова О.В..................
  ..................................................................................................
  
   ...............................................................................(Компьютерная система "ЭКСПРЕСС, МоНП")
   ..................................................МО-II Љ 134841 *
   ....................................... металлическая спецпечатка 169 для нотариальных документов
  .................................................................................................
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  Все вышеприведенные документы были сброшюрованы вместе.
  На последней странице, с обратной стороны стоял маленький штамп, на котором написано:
  
  Итого пронумеровано,
  Прошнуровано, скреплено
  печатью ........пять....листов.
  Нотариус................................
  Выше этого штампа - поставлена печать.
  .................................................................................................
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  Кроме этого документа - ДОГОВОРА - КУПЛИ - ПРОДАЖИ..., нам вручили следующее СВИДЕТЕЛЬСТВО:
  
  ................................................................................................
  .....................РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ........................
  Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  .....................Московская областная регистрационная палата............................
  
  .........................................С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О..................................
  .........................О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА........................
  ..........................................................от 28. 12. 1998....................................................
  
  Зарегистрировано право
  
  ОСНОВАНИЕ.... Договор купли-продажи (купчая) земельного участка
  ......................................от 10. 12. 1998 г. с гражданкой Рязановой В. А.
  ..............................удостоверил нотариус г. Сергиева Посада МО
  ..............................Лукьянова Ольга Владимировна реестровый
  .............................номер МОРП 50-01.05-2. 1998-1389. 1
  ..............................от 28.12.1998 г.
  
  Субъект права... Гражданин РФ Дудко Виктор Анатольевич,
  ....................................... дата рождения: 18.021934, паспорт: серии
  ............................... XI-V - Љ 745161, выдан 11. 01. 1978 г.,
  ...............................141 отделением милиции г. Москвы;
  ................................проживает по адресу: Россия, г. Москва, ул.
  .................................Бестужевых, д. 21-б, кв. 151
  
   Вид права.............собственность
  
  Объект права......Земельный участок - земли сельхоз. назначения,
  ..............................................для садоводства общей площадью - 600,00 кв. м,
  ..............................................кадастровый номер 50:05:120411:0181
  ............................................Адрес: Московская область, Сергиев Посадский р-н,
  .............................................Кузьминский с/о, в р-не ур. Александровка,
  .............................................сад / тов. "Яуза-2", уч. 181
  
  Номер объекта.............50:05:11:0037
  Ограничения (обременения) права...................не зарегистрированы
  о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое
  имущество и сделок с ним 28 декабря 1998 г. года сделана запись
  регистрации Љ 50-01. 05-2. 1998 - 1389.2
  
  Регистратор Љ............................А. В. Куксова.........................подпись.............
  .......................................................................................................м. п. .....................
  Серия АБ........................................................................................0221460......*
  ........................................................................................................
  
  По нашей просьбе Валя Рязанова написала нам расписку:
  
  ...............................................................................................
  
  
  ...................................Расписка...........................................
  
  Я, Рязанова Валентина Алексеевна, паспорт серия VIII - CБ
  Љ 535808, выдан о/м МО "Ростокино" 15. 02. 95 г., проживающая по адресу: г. Москва, улица Малахитовая, д. 9, кв. 51, получила от Дудко Виктора Анатольевича, паспорт XI - МЮ Љ 745 161,Выдан 141 о/м г. Москвы, проживающего по адресу: г. Москва, ул. Бестужевых, дом 21 Б, кв. 151 сумму в размере 4000 (четыре тысячи) долларов США за проданную мною гр. Дудко В. А. земельный участок "181" площадью 0,06 га в с/т "Яуза-2" по адресу: ур. Александровка Кузьминского с/совета Сергиево-Посадского района Московской области, и находящиеся на нем стройматериалы.
  
  10. 12. 98 г. ...............................подпись.........................Рязанова............
  ..................................................................................................
  
  Таким образом, мы стали владельцами дополнительного участка в 6 соток!
  
   ЧАСТЬ 3
  
   ДАЧА В ПОДОЛЬНИХЕ
  
  1998 год
  Как - то так случайно получилось, что не только мы в этом году приобрели себе новый участок земли. Повезло и Стэлле с Юрой.
  Прибыли, получаемые фирмой "Стэллер", которой руководила Стэлла, по-прежнему были значительными. Умный и расчетливый человек откладывал бы копеечку на "чёрный" день. Но наша молодежь, находясь в какой-то эйфории от неожиданно свалившихся на них возможностей, тратила деньги направо и налево, не задумываясь о будущем. Но иногда тратили деньги и на крупные вложения.
  Юра и Стэлла часто приезжали на нашу маленькую "фазенду", но мечтали, конечно, о своей собственной.
  Когда Людочка была совсем маленькой, её и Димку (наши внуки), привозили летом к нам на дачу. Однажды даже Людочка гостила у нас вместе со своей подружкой - Сашенькой. Это дочка Шурочки - Стэллиной подружкой и соратницей ещё с первых шагов предпринимательской деятельности. Стэлла, Женечка и Шурочка дружат до сих пор, хотя встречаются теперь очень и очень редко.
  Когда у Юры и Стэллы появилась материальная возможность оплачивать съемную дачу на лето, они реализовали эту возможность. По Дмитровскому шоссе есть много поселков и деревень, расположенных по берегам канала и водохранилищ и речек. Почему они остановились на деревенском домике в посёлке Новосельцево - не знаю. Рядом воды не было, хотя недалеко был канал, но воздух, конечно, там был чище, чем в душной Москве. Да и домик был не домиком, а пристройкой к дому, в котором жила хозяйка. Ну, как бы то ни было, но на лето появилась возможность вывозить туда Екатерину Митрофановну с Людой.
  Но Юра не оставлял надежду подыскать какой-нибудь продаваемый готовый дом, построенный недалеко от большого водоема. С этой целью, он вместе со Стэллой по выходным дням ездили по окрестностям Подмосковья. Поскольку дача снималась в направлении Дмитровского шоссе, они и ездили где-то в этом районе.
  Однажды дорога привела их в сторону Пестовского водохранилища. Проехав 20 километров от Москвы, они свернули с основного шоссе по направлению к Марфино - небольшого посёлка. Проехав через него, они по узенькому мосточку (две машины не разъедутся), миновав две деревни и старую полуразрушенную церковь, увидели, что дорога пошла старым разросшимся за столетия - лесом. Лес тянулся километров на 6 - 7, а потом неожиданно расступился. Взору открылся большой луг, пробежав через который дорога сваливалась по крутому спуску в деревню Подольниха. Деревня в два ряда протянулась вдоль берега Пестовского водохранилища. А вверху, перед спуском была ещё одна улица, застроенная не деревянными домами, а каменными коттеджами, обнесенными заборами, за которыми лаяли злые охранные собаки.
  В конце луга, по окраине леса были выстроены маленькие деревянные летние домики. Это был летний лагерь отдыха МИФИ.
  
  Юра поспрашивал у прохожих - не продает ли здесь кто-нибудь дом? Люди пожимали плечами, и в ответ слышалось только одно - "Не знаем... Вроде, не продают...".
  Юре не хотелось уезжать, так ему понравились эти места. Он решил испробовать знакомую ему методу. Увидев местного мужичка, вид которого явно выдавал его пристрастие к зелёному змию, Юра остановился и завел с этим мужичком беседу. Но успех этого мимолетного знакомства сказался на результатах переговоров только тогда, когда мужичку показали бутылку водки.
  Мужичек сразу вспомнил, что - "Вон в том доме, втором от краю, по левой стороне от дороги, живет хозяйка Таисья. Вот именно она и продает свой дом".
  Дальше - состоялось знакомство с хозяйкой дома. "Проблему" оседлали, и, "взяв лошадь под уздцы", въехали в это поместье Таисьи, купив его у неё в собственность. При оформлении всех документов на покупку, выяснилось, что эта новая улица построена на территории бывших огородов. Каждому владельцу дома деревни Подольниха, в своё время были прирезаны земляные наделы под огороды. Участки выделялись на земле, прилегающей к домам и располагались они все на крутом склоне, отделяющем Подольниху от большого луга и старого леса. Земля выделялась в аренду и почва была в этом месте глинистой. Поэтому возделывали огороды далеко не все деревенские жители. Поскольку в Подмосковье уже давно начался ажиотаж и борьба за каждый свободный клочок земли, нашлись умные люди, которые стали покупать эти огородные наделы и строить на них коттеджи.
  Участок, прилегающий к купленному дому, был узким, и, как и все другие дома этой линии, застроен по склону, сбегающему к деревне. Оказалось, что к купленному участку примыкают ещё два не проданных огородных надела. Поторговавшись, Юре и Стэлле удалось купить эти два земляных участка, присовокупив их к основному, на котором был выстроен дом. В результате, наша молодежь стала обладателями дачного большого двухэтажного дома и 17-и соток земли.
  Нам объявили об этом приобретении, когда уже все документы были оформлены. В одно из воскресений нас пригласили на семейное новоселье. С тех пор Подольниха породнилась с нами, вернее будь сказано - мы вросли своей судьбой в это удивительное местечко...
  
  Приехав к Стэлле и Юре на дачу, мы были очарованы в первую очередь - воздухом. Его, казалось, можно было пить бесконечно, не переставая. С одной стороны - лес, с преобладанием сосновых и еловых деревьев, а из низины, через старые выцветшие крыши деревенских домов, как легкий туман, к нам поднимался влажный, напоенный свежестью воздух водохранилища.
  Поразил нас большой на первый взгляд участок, сбегавший сверху вниз. Казалось, что в тот раз на нем ничего не росло, хотя, может быть, это было и не так. Впечатление это создавалось потому, что всё кругом носило характер недавней незаконченной стройки. На неровностях, взрыхлённостях и россыпях камней и песка, выделялось три здания: большой деревянный дом, недалеко от него, справа - длинный сарай, и далеко внизу - голубой туалет. Голубой, потому что дверь его была обита фанерой, выкрашенной ярко-синей краской.
  В доме не до конца были отстроены комнаты, предназначенные под спальни. Потолки высокие. И, странно, крутая крыша снаружи делала второй этаж похожий на огромную мансарду. В боковины можно было заглянуть через встроенные двери. И там, за дверями было столько места, что можно было устроить ещё по две больших комнаты.
  
  Самым обжитым был первый этаж. Всё отделано вагонкой. Поражал потолок. В центре была изображена многоконечная звезда, треугольные лучи которой были как бы инкрустированы двумя цветами - желтым и тёмнокоричневым. В середине этой фигуры - люстра, совмещенная с вентилятором. При включении она кружится над головой и на тебя спускаются струи прохладного воздуха. Широкая массивная деревянная лестница вела на второй этаж. Всё вместе производило впечатление оригинальности, с претензией на роскошь. Но в целом всё-таки до роскошного интерьера - не дотянули, а от характерного деревянного деревенского дома ушли.
  На первом этаже был построен камин. Пол был паркетный.
  На купленной даче новоселье отмечалось не один раз.
  Конечно, приезжали сослуживцы, друзья, знакомые и родственники...
  Приезжала дружная семья Степановых. Это - родная сестра Екатерины Митрофановны с мужем Виктором, сыном - Олегом с женой - Леной и своей любимой овчаркой. И затем, приезжали на дачу компоньоны, сослуживцы, и -многие другие, типа нас...
   Стэлла сразу сказала - на интерьер не обращайте внимания. Дом будет перестраиваться. Мы понимали, что перестраиваться будет не только дом. Обустраиваться будет весь участок. Поэтому критически относится ко всему, что увидели, не приходилось. А как всё будет, тоже было не понятно. Участок расположен на покатой земле. Будет ли планировка уступами, или найдут какой-то другой вариант планировки - увидим позже. А пока радовались все: Стэлла с Юрой, Екатерина Митрофановна с Людочкой, и, конечно, мы - глядя на них...
  Юра и Стэлла свой дом ещё не достроили до конца, но уже принимали там своих гостей. Когда народу было много, а погода была тёплая столы накрывали прямо на дворе.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 4
  
  
   С МИРА ПО НИТКЕ
  
   1988 год
  
  В предыдущей Главе мы уже вспоминали о том, что когда мы приехали первый раз к ним на дачу, они поделились своими планами: сарай убрать, дом расширить и заменить все деревянные конструкции на кирпичные + многое другое. Колодец - засыпать, сарай - убрать и всё, что в нём выкинуть. А в сарае, наряду с другими вещами, для покрытия крыши были уложены листы рифлёного железа примерно 1,5 Х 6,0 м с шагом 10 см (из таких листов иногда делают на дорогах крепкие заборы). Это железо они использовать не собирались. Поэтому мы попросили их отдать нам (ещё о покупке соседнего участка речи тогда не было). Как-то мы привезли их к нам на дачу и всеми ими смогли покрыть (не закрепляя) крышу веранды, а то она где-то текла, а также несколько листов положили на фургон и пристройку к нему.
  
  Впоследствии их почти хватило, чтобы покрыть крышу нового второго дома. Недостающую часть и покрытие крыши веранды, потом, поехав на Карачаевский мехзавод, что на Рязанском шоссе, недалеко от завода Фрезер, - докупили. Причём, листы отштамповали прямо при нас. Они, конечно, не совпадали с имеющимися ни по шагу, ни по высоте волны, ни по виду рифа (полукруглый, а не прямоугольный, старые листы уже не выпускались), ни по размерам: 3,0 Х 2,0 м. Тем не менее, они нас устраивали! После штамповки их погрузили на нашу "Ладушку". Всю дорогу ехали нормально. А когда проехали Константиново, от тряски и парусности сломалось переднее левое крепление багажника и листы всей тяжестью обрушились на крышу машины и чуть погнули (поцарапали) крышу машины. Листы мы довезли и этой добавой хватило для покрытия части крыши дома и всей веранды нового дома.
  За железо заплатили - 6 912 рублей.
  
  Железо, перевезенное с дачи Стэллы и Юры, было первой ласточкой перелетевшей с их участка на нашу дачу.
  
  
  Стэлла с Юрой отстроили дом на даче. Сначала прежний дом они обнесли кирпичной стеной, а потом уже сломали старые стены, сложенные из бруса.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  При перестройке Элиного дома нам обещали и отдали двойные окна с коробками и весь лишний или ненужный стройматериал.
  В это время мы уже хотели приобрести новый участок и нам было предложено строительные материалы перевезти на нашу дачу. Ездок было несколько.
  Где-то к ноябрю после разбора их дома на грузовике соседа мы привезли на нашу дачу более 10 больших (5-и и 6-и метров в длину и 40,0Х40,0 см в сечении) и какое-то количество малых брусов, а также много досок, 4 двери и часть вагонки. Сбросили всё это у первых ворот, загородив всю проезжую часть дороги. Шофёр уехал. А мы с Ираидой должны были освободить дорогу, да и оставлять на дороге этот ценный стройматериал было жалко. Да за зиму и весну они напитаются влагой и, не дай Бог, загниют!
   И вот мы вдвоём перетаскали в нашу огромную теплицу всё привезенное. Никого кругом не было. Кружатся снежинки. Мы двое. Тишина звенящая.
  Шестиметровый брус я с трудом поднимал и клал Ире на плечо, а сам бежал к своему концу бруса и поднимал его на своё плечо. Затем, шатаясь, мы медленно и осторожно перетаскивали ноги, чтобы - не упасть. И так шаг - за шагом, шаг за шагом, - по тропке, занесенной свежим мокрым снегом, шагали прямо, потом разворачивались на 90 градусов, поворачивали в сторону теплицы. От дороги этот путь составлял около 30,0 метров (и каких!).
  У теплицы мы сбрасывали с плеч этот груз, а потом - затаскивали в теплицу, укладывая его на поперечные брусья, чтобы при хранении не прогнулись. (Как всё это мы делали уже не помню! И как после этого не болеть суставам и конечностям!). Это была героическая работа!
  Потом эти брёвна и другой стройматериал использовался полностью при строительстве второго дома, мы ничего не выбросили!
   А брёвна были всё-таки тяжеленными!
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  У Виктора с тех пор стали побаливать суставы. А у меня - сердце. Я не уверена, что сердце могло "надорваться" от непосильных тяжестей. Но именно после этой осени у меня начались приступы стенокардии...
  Этот момент нам с Виктором запомнился на всю жизнь. Я о нем вспоминаю приблизительно в тех же эмоциях...
  
  
  
  На участке у Стэллы стоял деревянный большой дом. Стэлла построила новый, кирпичный, зимний. А старый разобрали. Стены были сложены из бруса. Заодно было выломано много старой вагонки и других досок, дверей и рам.
  Высвободившийся в процессе перестройки своей дачи строительный материал, Стэлла с Юрой предложили забрать нам - на нашу дачу.
  А кто бы отказался?
   Разобрав старый дом на своём участке, Стэлла договорилась с соседом, который работал на огромном самосвале, и он в течение трех - четырёх дней делал рейсы со стройматериалом, от её дачи до нашей. В уплату за это, Ёлка разрешила ему забрать остальной строительный материал, из которого он построил себе целый дом.
   Но, если на даче Стэллы брусы и доски грузили рабочие, то на нашей даче весь материал просто скидывался с самосвала на узкую дорогу перед нашей дачей. Поскольку сосед наш ещё ездил на дачу на машине, мы обязаны были дорогу освободить немедленно...
  Кстати, однажды, проходя мимо нас, он заметил - "Уж, если вам отдали этот материал, могли бы и прислать кого-нибудь, чтобы перенести на участок". Он был и прав и не прав. Я уверена, что Стэлле и в голову не пришло, что эти несколько машин строительного материала мы будем переносить сами. В последствие она оплачивала практически все работы, проводимые по строительству нашего нового дома. И в этот раз, не задумываясь, оплатила бы и за перетаскивание в теплицу этих тяжестей.
  Ну, а мы на даче всегда жили по принципу - всё, что можно сделать самим, мы это и делали. Тем более, что у нас лишних денег на оплату чужого труда особо никогда и не было. А в этот раз, если бы мы даже захотели кого-то привлечь в помощь, - не смогли бы, так как в ноябре, да ещё в такую промозглую погоду, кроме нашего соседа, на участках уже никого не было...
  Оставлять строительный материал на зиму на улице было жалко. Поэтому мы свою огромную теплицу превратили во временный склад.
  
  И вот мы с Виктором вдвоём перенесли на себе все четыре машины в свой "склад".
   Самое трудное было взвалить на себя брус. Сначала я вставала, стараясь твёрдо расставить ноги. Виктор поднимал и клал мне конец бруса на плечо, а я его крепко обхватывала руками. Затем Виктор бежал к другому концу этого шестиметрового бруса, поднимал и взваливал второй конец бруса на свои плечи.
  Потом медленно, шаг за шагом, мы передвигались в сторону теплицы, осторожно входили в неё и, наконец, с облегчением, скидывали его вниз. Потом выравнивали его, укладывая на другие брусы.
  С досками было легче. Поэтому мы их перекидали с дороги на край нашего участка, а перетаскивали в теплицу позже.
   И так продолжалось несколько дней, пока не уложили на зиму все брусы и доски.
  Мне всегда смешно, когда я говорю - "Кстати, мне случайно попались в руки старые записи, в которых...".
  Конечно, не случайно. Переходя к воспоминаниям очередного этапа нашей прошедшей жизни, мы отправляемся наверх, в мезонин второго этажа нашего домика, и начинаем рыться в потертых чемоданах, набитых старыми бумагами. И, к нашему удивлению - "откапываем" какие-то тетрадки, или просто отдельные листочки с прошлыми записями, которые позволяют нашим рассказам быть точными и пунктуальными...
  Так и на этот раз - кстати, совершенно случайно, мне попался служебный альбом Виктора, на обложке которого написано:
  
  .........................................................................................................................................
  Всесоюзное объединение "СОЮЗСЕЛЬХОЗТЕХНИКА"
  СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
  
  Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по организации и экономике материально-технического снабжения сельского хозяйства, технологии хранения и использования удобрений и ядохимикатов
  ПЛАН НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ, ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ, НОРМАТИВНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ ВНИИМССХе НА 1976 год
  Г. Рязань - 1975 год.
  ..................................................................................................
  
  Альбом содержал ПЛАН..., напечатанный на 70-и страницах. Но План был напечатан только с одной стороны, а другая - чистая сторона, мной была использована для всякого рода черновых записей.
  Так вот, совершенно случайно, несколько первых страниц были заполнены записью количества и размера перенесенного нами, и уложенного в теплицу - ПИЛОМАТЕРИАЛА.
  Теперь можно прикинуть: во-первых - сколько мы сэкономили на этом материале, использовав его при строительстве нового дома, и, во-вторых -сколько килограмм, а может быть, тонн, мы перетащили на своих плечах за те несколько ноябрьских дней 1988 года.
  
  ПИЛОМАТЕРИАЛ.
  Нижний ряд:
  В нижнем ряду был уложен брус:
   Узкий = (10 Х 24 см.) и квадратный = (24 Х 24см.).
   Узкий брус, разной длинны: 0,80, 1,00, 1,30, 1,50 м. - всех по 3 штуки.
  Длиной - 2,30 м. - 10 шт.
  Квадратный брус, разной длинны: 0,80, 1,00, 1,30, 1,50 м. - по 3 штуки.
  Длиной - 2,30 м. - 15 шт.
  Квадратный брус, частично обшитый вагонкой.
   Длиной - 0,80 и 1,50 м. - 10 шт.
  Второй ряд снизу:
  Доска - 20-ка половая - 15 штук.
  Третий ряд снизу - продольный:
  Брусы - и узкие и квадратные:
  Узкие, длиной - 4,50 м. , всего - 7 штук.
  Узкие, длиной - 3,30 м. , всего - 11 штук.
  Узких, длиной - 1,70 м. - 5 штук.
  Узких, длиной - 4,50 - 14 штук ( в том числе - 3 квадратных).
  Квадратные, длиной - 2,80 м. , - 2 штуки.
  Четвертый ряд снизу - поперечный:
  17 досок.
  Пятый ряд снизу продольный:
  Узких, длиной 4,50 м. - 5 штук.
  Узких, длиной - 5,00 м. - 3 штуки.
  Узких, длиной 3,70 м. - 5 штук.
  Узких , длиной - 3,30 м. - 5 штук.
  Квадратные, длиной - 2,75 м. - 3 штуки.
  Квадратный, длиной - 2,20 м. - 1 штука.
  Квадратный двойной, длиной - 1,65 - 1 штука.
  Квадратный, длиной 1,65 м. - 1 штука.
  Ряд докладывали брусами, длиной до 4,50 м.
  Шестой ряд снизу поперечный:
  Доски - 22 штуки, не все целые.
  Седьмой ряд снизу:
  Узкий брус, длиной - 2,55 м. - 2 штуки.
  Узкий брус, длиной - 3, 50 м. - 2 штуки.
  Узкий брус, длиной - 2,40 м. - 3 штуки.
  Узкий брус, длиной - 2,40 м. - 3 штуки.
  Узкий брус, длиной - 1,80 м. - 6 штук.
  Узкий брус, длиной - 1, 70 м. - 1 штука.
  Квадратный брус, длиной - 2,55 м. - 13 штук.
  Квадратный брус, длиной - 2,00 м. - 3 штуки.
  Квадратный брус, длиной - 1,80 м. - 1 штука.
  Квадратный брус, длиной - 2,40 м. - 1 штука.
  Квадратный брус, длиной - 1,20 м. - 2 штуки.
  Восьмой ряд снизу, поперечный:
  Досточки, вероятно, - на обрешетку, длиной - 1,00 м.
  Всего положено - 50 штук.
  Девятый ряд снизу, продольный:
  Узкие, длиной - 2, 60 м., со вставкой на конце - 4 штуки.
  Без вставки, длиной - 2,10 м. - 4 штуки.
  Длиной - 3,60 м. - 3 штуки.
  Квадратные брусы, длиной - 2,90 м. - 10 штук.
  Квадратные брусы, с набалдашниками, длиной - 3,00 м. - 2 штуки.
  Квадратные брусы, с набалдашниками, длиной - 3,50 м. - 1 штука.
  Квадратные брусы, с набалдашниками, длиной - 2,30 м. - 2 штуки.
  Щит, облицованный вагонкой - длиной 0,90 Х 2,40 м.
  Узкий брус, длиной 1,80 м. - 3 штуки.
  Узкий брус, длиной 1,90 м. - 1 штука.
  Малый брус 10 Х 10 см.
  Длиной 10,00 м. - 10 штук.
  Длиной 2,20 м. - 4 штуки.
  Длиной 1,50 м. - 2 штуки.
  Длиной - 2,60 м. - 2 штуки.
  Десятый ряд снизу - поперечный:
  Белые метровые дощечки - 30 штук.
  Одиннадцатый ряд снизу - продольный:
  Доски для обрешетки - 12 штук.
  Двеннадцатый ряд снизу - поперечный:
  Доски, длиной 2,00 м. - 9 штук.
  Доски, длиной 2,00 м. - 9 штук.
  Тринадцатый ряд снизу - продольный:
  Доски на обрешетку, - 12 штук, из них -
  Длиной по 5,00 м. - 3 штуки.
  Длиной по 4,00 м. - 9 штук.
  Длиной по 2,50 м. - 2 штуки и
  Совсем коротких - 2 штуки.
  Четырнадцатый ряд снизу - поперечный:
  Доски на обрешетку - короткие:
  Длиной по 1,50 м. - 22 штуки.
  Пятнадцатый ряд снизу - продольный:
  Доски на обрешетку:
  Длинной - 5,00 м. - 1 штука.
  Длинной - 4,00 м. - 10 штук.
  Длиной - 3,80 м. - 6 штук.
  Шестнадцатый ряд снизу - поперечный:
  Серая вагонка.
  Семнадцатый ряд снизу - продольный:
  Доски на обрешетку -
  Длиной - 5,00 м. - 1 доска.
  Длиной - 3,20 м. - 15 штук.
  ..................................................................................................
  
  
  Нашу теплицу тогда мы полностью доверху (а это более 3-х метров по высоте, 5-и метров по ширине и 10-и метров по длине) забили брёвнами, досками, некоторыми панелями из вагонки и дверьми. Всё это мы закрыли на зиму, надеясь, что крыша теплицы не протечёт, хотя сверху материал мы попытались укрыть плёнкой.
  
  Весь перечисленный здесь строительный материал был - до последней дощечки использован при строительстве нового дома и - туалета.
  Надо отметить, что доски прежних хозяев почти не пригодились, так как они подмокли и большинство из них испортилось. А цемент, хранившийся в их фургоне - спрессовался, так как фургон подтекал.
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
  
   ЕВРОРЕМОНТ В КВАРТИРЕ
  
  1998 год
  У Стэллы с Юрой на даче окончились строительные работы. Им понравилось, как строители справились перед поставленной перед ними задачей. Неожиданно у Стэллы родилась идея - отремонтировать нашу Московскую квартиру. Дом был построен в 1975 году, и с тех пор, за прошедшие 23 года - ни разу не ремонтировался. Вся сантехника проржавела, протекала. То нас кто-то заливал, то мы - кому то чем-то не нравились. А уж, если кто-то один в своей квартире начинал морить тараканов, то великое переселение этих рыжих тварей начиналось по всему дому. А у нашей соседки - тёти Гали, на нашем втором этаже, в туалете периодически появлялись крысы. Вот так бывало не однажды - войдет она в туалет, а на неё из-за унитаза выглядывает усатая толстая морда ощерившейся крысы...
  В общем, Стэлла поставила нас перед фактом - "Завтра в вашей квартире начинается ремонт. Что вы хотите переделать?".
  Меня долго уговаривать не пришлось. Мы вечерок с Витей посидели, попыхтели, и уже наутро выдали нашей Ёлочке пожелания, на наш взгляд - не выполнимые. Однако, ей наши предложения понравились, и она согласилась.
  Дом наш был стандартный - панельный. И поэтому планировка в нем была такой - же стандартной.
  Квартира наша представляла - коридор, в котором три двери вели - (не трудно догадаться) - в три комнаты. Слева коридор заворачивался аппендиксом, где опять же слева были двери в маленькую ванную комнату, туалет и - прямо - в кухню, тоже маленькую. Да, ещё в этом аппендиксе был справа встроенный, уже подгнивший от хранившейся в нем зимой картошки, - встроенный шкаф, подпирающий нависающую, беременную старыми вещами - антресоль.
  Но нам - то захотелось - шикарных апартаментов. Для этого нужно было сделать всё, по нашему желанию сделали строители. Сломали и выкинули всё лишнее. Во-первых - антресоль и встроенный шкаф в аппендиксе. Заодно сломали и выкинули стенку между аппендиксом и первой маленькой комнатой (бывшая Олегина), и переднюю стенку этой комнаты. Стены были здесь - не капитальные, как говорят - не несущие... В результате, прямо напротив входной двери в квартиру теперь открывалось большое свободное пространство, в глубине, за углом, спряталась оставшаяся часть бывшей кухни. Нам этого показалось мало. Были сломаны асбестовые коробки, которые были до этого стенами ванной комнаты и туалета, вследствие чего эти два заведения объединились в единое целое, называемое - санузел.
  Дело мастера боится. Или можно по-другому сказать - глаза боятся, а руки делают. Но у наших строителей глаза не боялись... Две огромных самосвала увезли строительный лом и мусор на одну из свалок. И начался процесс созидания. В совмещенном санузле были отделаны заново и заизолированы все стены, и проведены новенькие трубы и краны. Раковины, ванная и унитаз сверкали белизной. При входе, перед ванной вписалась стиральная машина. При покупке всей этой новой сантехники, нас с папой брали с собой, и дали нам право выбора. У нас разбегались глаза. Хотелось и - то, и - то!!! Мы шептались - -"Ведь это всё дорого! А вдруг мы выберем, а она не купит?" И мы выбирали попроще и подешевле. В результате Стэлла покупала то, что считала сама - нужным купить...
  В бывших, теперь объединенных - кухне и комнате заменили окна на новые. Поскольку ремонт нам был обещан только в этой части квартиры, то в остальных двух комнатах так и стоят до сих пор - рассохшиеся, слипшиеся от времени старые рамы.
  Полы в санузле выложили новой плиткой. В новой гостиной - столовой полы настелили из ламината. Говорили, что он вечный, и твердый. Почему-то у нас вскоре, особенно около морозильника, этот ламинат оказался поцарапанным. Не умеем ещё мы бережно обращаться с дорогими материалами.
  В новый аппендикс, который заворачивался из новой большой комнаты в сторону бывшей кухни, в конце столовой - гостиной, нам поставили новую электроплиту, а вдоль стены установили шикарный, большой кухонный гарнитур.
  Стэлла сначала назвала нам магазин, в который предложила поехать без неё, и выбрать кухонную мебель. Это был магазин "КУХНИ", расположенный на углу второго кольца Москвы, напротив Рижского вокзала.
  Мы с Витей ездили туда несколько раз. Потом я одна направлялась туда же, и проводила там долгие часы. Залы были большими, соответственно и выбор выставленной мебели - огромен. Мне нравилось - всё. Я ходила и балдела от одной только мысли, что - вот захочу - и мне купят - этот гарнитур. А, если захочу - этот, будет этот. Но особенно меня, как маленького ребенка, завораживали отдельно продающиеся - аксессуары. Это были - из блестящего металла разного размера полочки, крючочки, и разновидности предметов другого назначения. Были и аксессуары из меди. Они были под стать раковине, выглядевшей как будто она была сделана из золота. Но консультант, помогавшая покупателям сделать окончательный выбор, предупредила, что медные (или имитирующие медь) аксессуары быстро чернеют.
  В общем, у нас в кухне был установлен гарнитур, который стал моей мечтой, воплотившейся в жизнь.
  Как же мы жили до этого? О такой роскоши - даже не мечтали, хотя дешевые кухонные гарнитуры меняли не раз. И все они были светленькими, разных веселых цветов. Но почему-то быстро старели - изнашивались...
  В коридоре рабочие хотели тоже постелить ламинат. Но я уперлась - хочу плитку! Мне удалось поканючить, после чего Стэлла распорядилась, и пол в коридоре застелили плиткой, значит - легко будет мыть...
   В коридор заказали встроенные зеркальные шкафы.
  
  У нас сохранились 2 листка - заказа.
  ..........................................................................................................................................
  Лист 1.
  
  Заказ Љ МВ - 95
  Г. Москва магазин на ВВЦ павильон "Москва"......................974 - 71 - 54
  Дата заказа....................
  Консультант: Баринов А. Д.
  Заявка на встроенные шкафы.................. "STANLEI"
  Ф. И. О. Заказчика: .....................................Дудко В. А.
  Адрес / телефон..............................................................
  
  Љ .......Наименование...................Шифр..................к-во..........цена ед. ...Сумма
  
  1. .......... Сер. Зер. Бел. Р.........N 44 - 030 - wt - s........2..........116,7.........323,4
  2.............Трек. бел...........................071 - wt...................1...........53,2............53,2
  3 ...........Бок. бел............................ST 2268 - wt............1...........56...............56
  4............. Бок. Бел...........................ST 41 - wt.................3.............42............126
  5..............Вешалка 219,5 см.............................................1.............8,4.............8,4
  6.............Крепления к веш................................................1............1,4.............1,4
  7.............Замок к веш........................................................1.............1,4............1,4
  8.............Замок..................................................................30.............0,4............12
  .............................................................................................ИТОГО.........581,8 у. е.
  
  Дал. Раб.......1) Подр. 2-х зерк. Двер.
  ....................по ширине 59 см. .........2 Х 25 у. е. ..............................= 50 у. е.
  ........................2) Подрезка при необходимости
  .........................двух дверей по высоте..............2 Х 15 ..................= 30 у. е.
  ............................................................................................ИТОГО......760,8 у. е.
  Гарантия - год содня монтажа ............................................11. 08. 98 г.
  Брус........................................................................................................................
  Фанера.................................................................................................................
  Доставка.................................1 у. е. / км.
  Погрузка / Разгрузка..........5 %.................29 у. е.
  Монтаж................................12 %................70 у. е.
  
  Подпись когсультанта............................................Баринов А. Д.
  Подпись заказчика................................................ Дудко В. А.
  При доставке - не оплачивается...............................................
  
  .........................................................................................................................................
  На обратной стороне Заказа нарисованы план с указанием размеров: -
  зеркальных полотен и самой вешалки.
  Указано: - ОПЛАЧИВАЕТСЯ ПРИ ДОСТАВКЕ - 660,8 у. е.
  И опять подписи - Продавца и Заказчика....................................................
  ............................................................................................
  
  На вором листе-Заказе, аналогичный перечень деталей второго шкафа, состоящего из 3-х секций, внутри которых были размещены - полочки.
  В конце листа - указано
  ......................................................................................................ИТОГО - 1117,1 у. е.
  Доставка.......................................................................1 у. е. / км.
  Погр. / Разгр.......................................5 %..........................................45 у. е.
  Монтаж................................................12 %......................................108,5 у. е.
  
  На обратной стороне - план с указанием размеров, и написано:
  К оплате при доставке ...........................................................................949,1 у. е.
  .................................................................................................
  
  Решили и последний вопрос, возникший в части отсутствия перегородки и двери в нашу новую гостиную - столовую. Получалось, что входя в квартиру, сразу же попадаешь в большой холл, используемый, как - столовая.
  Выход был найден. Вместо перегородки, во всю ширину комнаты встроили раздвижные двери - шторки на полозьях. Поскольку они были устроены из двух половинок, одну можно было держать всегда полностью закрытой, а вторую - по желанию: или закрыть полностью, или держать наполовину открытой, как при открытой двери.
  Тогда мы не задавали вопрос - о том, - теперь у нас квартира из трехкомнатной превратилась - в двухкомнатную? А эту большую гостиную - столовую мы теперь должны считать - комнатой с кухней без стены, или - как? Особенно, если учесть, что прямо из комнаты можно было войти в совмещенную с туалетом ванную комнату.
  
  В то время, как мы радовались таким неожиданным подаркам со стороны Стэллы, и собирались организовать новоселье после окончания ремонта, в стране назревали новые, будоражащие нервы всех советских людей - события. Приближался дефолт... И перед дефолтом ожидалось резкое повышение цен.
  Это было событие предсказуемым и очевидным для всех, и многие спешили использовать время и финансы с пользой.
  У нашей Сэллы всегда всё - неожиданно. На этот раз она прибежала к нам с работы днем, и сказала - "Срочно - в мебельные магазины. За два дня должны выбрать и купить мебель в эту комнату"...
  Мы в эти два, отведенные нам - дня, много раз ездили в мебельные магазины, которые уже не закупали новую мебель, а распродавали оставшуюся. В основном, мы ездили в мебельные магазины на Проспект Мира, недалеко от метро Рижская. Так как, наверное, мы были единственные, которые ничего не знали о надвигающемся дефолте, то нас удивляло, что работники магазинов не могли (или не хотели говорить, когда будет и будет ли поступать новая мебель). Покупатели возмущались, но потом покупали то, что ещё оставалось в магазине...
  Мы хотели купить огромный стол, который при желании мог бы раскладываться во всю комнату. А стулья в нашем понимании должны были быть массивные, с мягкой обивкой, которые в сочетании со столом создавали бы торжественный вид.
  Дело было трудное, но нам всё-таки удалось с ним справиться. Мы в этом плане с Виктором были не очень избалованные. Поэтому весь процесс выбора мебели доставлял нам уйму радости и волнений.
  Стол купили раздвижной, овальный. Стульев, которые мы выбрали, оказалось - не 12, а всего - 6. Но нам дали адрес склада, где нам продали ещё 4 стула. Но и с 10-ю стульями эффект покупки превзошел все ожидания...
  За стол и стулья мы заплатили - 12 680 рублей.
  Кроме стола и стульев, мы ещё купили мягкую мебель - диван-кровать и два кресла. За них мы ещё заплатили - 13 545 рублей.
  Стэлла купила новую люстру. В углу, на стену был повешен телевизор.
  В стене, отделяющей комнату от ванной, была предусмотрена ниша, в которую установили новую морозильную камеру.
  Нужно сказать, что у Стэллы на работе было принято на дни рождения дарить дорогие подарки. По секрету можно было заказать подарок "по желанию". Так что и морозильник, и холодильник были подарены папе, когда он работал у Стэллы. Холодильник установили в коридоре. Он предварял зеркальные шкафы, которые растянулись во весь коридор, и поднимались до самого потолка.
  В общем, после евроремонта, мы свою квартиру не могли узнать. И старались, находясь дома, насладиться этой роскошной обстановкой - каждый день и каждую минуту.
  Я думаю, что дефолт, конечно, сыграл какую-то роль в покупке мебели, но ремонт-то был начат задолго до него. Так что это всё - заслуга нашей любимой дочки. Спасибо ей...
  Конечно, бывают случаи, в бочонок с медом попадает ложка дегтя.
  Получилось так, когда рабочие вели ремонтные работы, в квартиру по телефону позвонила Стэллина свекровь - Екатерина Митрофановна. Я уже в какой-то Главе рассказывала о том, что она негативно относилась и к Стэлле и ко всем её родственникам, то есть, - к нам. Когда на телефонный звонок ответил кто-то из рабочих (нас не было дома), Екатерина Митрофановна, естественно, услышав незнакомый мужской голос спросила - кто это? Рабочий ответил - "Хозяев нет. А это - рабочий. Мы здесь делаем ремонт"...
  Можно себе представить, как переживала эту новость Е. М.. Она всегда ревностно относилась к таким фактам, и считала, что деньги, которые зарабатывают Стэлла и Юра, должны целиком оставаться в их семье. Вероятно, даже, что не столько деньги её взволновали, сколько чувство завести и злости, от того, что вот теперь и нам что-то перепадет от её сына и невестки...
  Впрочем, нам её болезненные инсинуации, настроения особого не испортили. Мы, сидя за новым столом, на новых стульях, в новой комнате, занимались составлением проекта будущего нового дома на нашей даче...
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 6
  
  
   ПЛАНИРУЕМ
  
   1999 год.
  
  Зарегистрирован участок Љ 181 - на имя Виктора Анатольевича Дудко. Участок был рядом с нашим. И теперь мы с Виктором стали "соседями"...
  
  Радость захлёстывала нас, нетерпение - подхлестывало, и мы всю зиму - планировали всё, что поддавалось планированию: новый дом, посадки на новом участке, и на старом конечно тоже, а главное - планировали финансы...
  А финансы - сколько их ни планируй, их всё равно никогда не хватает!...
  
  По недоразумению, или домовой подбросил, - в очередной раз, неожиданно, под руки нырнула старая школьная тетрадка в клеточку. В ней тоже - наброски планов с перечнем работ, которые мы предполагали выполнить летом на даче.
  Позже, отдельные порядковые номера работ будут обведены кружочками. Это значит, что работы всё-таки были выполнены. Если цифра была обведена только наполовину, это означало, что работа была начата, но - не закончена.
  
  
  Вот эти записи...
  
  ..........................................................................................................................................
  
  .............................................ДАЧА 1999 года...............................................
  
  28 декабря 1998 года приобретен второй участок с недостроенным домом.
  
  
  ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ 1999 ГОДА.
  
  1. Реанимировать землю 1-го участка.
  2. По возможности освоить земли 2-го участка.
  3. Посадить витаминные грядки
  4. Душ на новом участке.
  5. Навес над машиной.
  6. Доведение маленького дома.
  7. Постройка каркаса, полов и перекрытия НОВОГО ДОМА.
  
  ЗАМКИ.
  
  1. Купить замки.
  2. Спилить старые замки и навесить новые:
  2. 1. На калитку.
  2. 2. На ворота.
  2. 3. На фургон
  2. 4. И далее - везде по необходимости.
  3. Попросить Е. М. поискать ключи от старых замков старых дверей, которые привезли с их дачи.
  
  
  ЗАБОР.
  
  1. По всему периметру закрыть снизу щели от собак.
  2. Снять сетку, которая разделяла наш участок и - соседний, купленный нами.
  3. Из снятой сетки - натянуть сетку в месте, где раньше была калитка, и в дальнем левом углу участка, за душем.
  4. Продумать и устроить - защиту от собак под воротами, и под калиткой на новом участке.
  5. Починить покосившиеся столбики в заборе.
  6. Весь забор покрасить имеющейся краской (есть чёрная в фургоне), особенно - столбики.
  
  УБОРКА ДВОРА.
  
  1. Убрать всё за домом. Часть остатков кирпича отнести к воротам для постройки столбов под навес для машины.
  2. Старую стиральную машину разобрать: мотор отдать ребятам, а круглую основу без дна использовать, как цветочницу.
  3. Сломанный столик - или выбросить, или починить, превратив в рабочий.
  4. Если сломать старый столик, то на его месте можно сделать новый крепкий - под столярные работы.
  
  Таких столов должно быть - 3 штуки. Столы должны быть сделаны - или по чертежам, или по правилам, обеспечивающим: упор по длине, по ширине, разметку, прорези и т. д.
  1-ый стол - около душа (легко вытянуть провод из окошка в спальне для подключения электропилы).
  2-ой стол - около крыльца - для обработки бруса и досок, которые хранятся в большой теплице.
  3-ий стол - около нового дома, на рабочей площадке для доведения пиломатериала.
  
  5. Под рабочими столами должны быть сделаны площадки, утрамбованные песком.
  6. Необходимо сделать, или где-нибудь достать фанерные коробки, в которые будут сыпаться опилки. Их нужно будет собирать для мульчирования и - удобрения.
  
  7. На новом участке перед воротами:
  
  7. 1. Выкорчевать корни.
  7. 2. Снять хорошую землю.
  7. 3. Засыпать и утрамбовать песок.
  
  Площадка должна позволять заезжать задом на участок грузовым машинам, привозившим: торф, песок, щебень, навоз.
  8. Под навоз необходимо подготовить из досок поддон. А сверху будем накрывать навоз плёнкой.
  9. На участке у забора, где сейчас - ямы от выдернутых больших пней, необходимо засыпать их песком и торфом, чтобы посадить - тыкву.
  10. На новом участке в углу благоустроить новую яму под компост, предварительно там тоже выкорчевать корни.
  11. На участке с улицы убрать купленный песок.
  12. По возможности - битым кирпичом и песком засыпать на дороге перед участком рытвины.
  13. Вдоль оврага, напротив нашего участка, - вырубить или выкорчевать лишнюю поросль.
  14. То же - вдоль забора.
  
  
  УРОЖАЙНАЯ ТЕПЛИЦА ПОД ОГРУРЦЫ.
  
  1. Определить место под У. Т.
  2. Подготовить под неё площадку и провести корчевку.
  3. Откопать У. Т. - там, где она стоит на прежнем месте.
  4. Перенести У. Т. на новое место, установить и закрепить проволокой.
  5. Грядки обнести досками.
  6. Насыпать: песок, землю, торф.
  7. Покрыть теплицу пленкой.
  8. Предусмотреть удобный вход и вентиляцию.
  9. В междурядье насыпать песок и утрамбовать.
  10. Посадить огурцы.
  11. Подвязывать их по мере их роста.
  
  
  МАЛАЯ ТЕПЛИЦА ПОД ПОМИДОРЫ И ПЕРЦЫ.
  
  1. Покрыть плёнкой.
  2. Перекопать.
  3. Досыпать свежего торфа.
  4. Укрепить края досками.
  5. Подсыпать песка в междурядье.
  6. Починить дверь.
  7. Посадить помидоры.
  8. Посадить перцы.
  9. Подвязать их.
  10. По мере их роста - подвязывать их.
  11. Пасынковать помидоры.
  
  
  ЗЕМЛЯ.
  
  На грядках около дома:
  1. Первую грядку - перекопать под укроп, петрушку и лук.
  2. Вторую грядку - перекопать, пересадив многолетний лук на первую грядку. Посадить салаты.
  3. На третьей грядке - выкопать длинную "розу", оказавшуюся шиповником и пересадить за ограду. На этой грядке посадить зелень.
  4. На четвертой грядке посадить проросший чеснок на зелень, для весенне-летнего употребления.
  5. В саду - выкопать дички вишни.
  6. Подготовить грядки у забора на старом участке под капусту.
  7. Подготовить грядку под огурцы и редиску - в парничке под дугами.
  8. Подготовить открытую грядку вдоль большой теплицы со стройматериалами - под кабачки.
  9. Подготовить площадку под тыквы.
  
  Здесь в тетради приведена схема расположения грядок.
  
  10. В этом году - выкопать и пересадить тюльпаны и нарциссы.
  11. Вдоль забора на новом участке - посадить многолетники: сирень, боярышник, калину, черноплодку и т. д. Особенно хочется посадить - вьющиеся розы, с тем, чтобы забор стал зелёным.
  12. Вдоль забора на новом участке посадить новую черную смородину, а меду кустами - цветы - многолетники.
  13. Попробовать в саду, под яблонями сделать две длинные грядки под картошку.
  14. На новом участке посадить новый сад, в продолжение старого, оставив дорожки к стройплощадке. Нужно будет заранее выкопать и подготовить ямы под саженцы, заранее продумав - что будем сажать...
  15. В течение лета - выкашивать всю траву по всем участкам.
  16. По возможности - на новом участке выкорчевать все корни и кустарники.
  17. Выкорчевать дерево, вырасшее внутри недостроенного дома на новом участке.
  18. Продумать и присыпать песком все дорожки на старом и новом участках, чтобы было удобно ходить и не топтать посадки.
  19. Найти на новом участке посаженные 10 лет назад - яблоньки и - при необходимости - пересадить. Оставшиеся - обкопать и подкормить.
  
  
  
  ВАРИАН 1 - ПЛОЩАДКА С НАВЕСОМ ДЛЯ МАШИНЫ
  
  1. Подготовить площадку:
  - Песок,
  - Бетонная стяжка.
  2. Фундамент под 4 кирпичных столбика.
  3. Выложить 4 кирпичных столбика, утопив в них частично столбы от ворот и балки под крышу. Покрываем - шифером, чтобы было эстетично и не снесло крышу.
  4. Продумать 5-ый столб от калитки к забору - нашему, старому.
  5. Кладка, особенно со стороны забора должна выглядеть декоративно.
  6. Балки на столбы в бетон и рубероид.
  7. Шифер над площадкой по брусу.
  
  
  ВАРИАНТ 2 - "НЕ ПОЛНЫЙ ГАРАЖ С ОБЛЕГЧЕННЫМИ СТЕНАМИ".
  
  Бетонная стяжка, фундамент, кирпичные столбы.
  Стены могут быть выложены из Олеговых плит, лежащих на крыльце.
  Над воротами по кирпичной кладке предусмотреть два бруса.
  Крыша - не шифер, а - железо.
  
  Идея в том, что машина, въезжая через ворота сразу же попадает на площадку под навес, закрытый с двух сторон стенками от снега и косого дождя.
  
  
  ДУШ НА НОВОМ УЧАСТКЕ.
  
  1. Определиться с местом: на старом участке или - на новом участке в углу, перед Урожайной тепличкой. Можно перенести, разобрав уже действующий душ. Можно купить новый.
  2. Там же предусмотреть отвод воды на новом участке.
  3. Спроектировать душ с предбанником.
  4. Помечтать о бассейне на месте существующей сегодня стройплощадки.
  5. Фундамент под душ.
  6. Стены из старых дверей.
  7. Каркас из бруса в сочетании с металлическими стойками.
  8. Плоская крыша над раздевалкой.
  9. Дверь.
  10. Пол.
  11. Ступеньки.
  12. Решётка над сливом воды.
  
  
  РАБОТЫ В СТАРОМ ДОМИКЕ
  
  1. Обшить переднюю часть дома вагонкой.
  2. Озеленить её. Можно вкопать корпус от старой стиральной машины и посадить в неё: девичий виноград, или клематисы, или - лимонник.
  3. После обшивки - обрамление окном резными наличниками.
  4. Может быть - сделать ставни?
  5. Постепенно разобрать камин - для использования его в новом доме.
  6. Оставшуюся печку - обмазать и побелить.
  7. Заложить пространство между печкой и стеной кирпичом.
  8. Заложить щели над окном.
  9. Положить пол в месте разобранного камина.
  
  
  РАБОТЫ ПО ВЕРАНДЕ
  
  1. Переустроить сливную яму - отстойник под раковиной.
  2. Засыпать погреб.
  3. Заделать полы: покрыть до конца половой доской и покрасить.
  4. Заделать щели под плитой.
  5. Помыть окна.
  6. Повесить новые занавески.
  
  
  РАБОТЫ В МЕЗОНИНЕ СТАРОГО ДОМА
  
  1. Обшить до конца фанерой стены.
  2. Заизолировать все щели вокруг печки.
  
  
  АНТЕННА В СТАРОМ ДОМЕ
  
  1. Купить новую и установить.
  
  
  ЭЛЕКТРОПРОВОДКА В СТАРОМ ДОМЕ
  
  Провести электропроводку на веранду и в мезонин, а также на рабочем месте - на улице.
  
  ..........................................................................................
  
  
  На этой записи наши фантазии в области работ закончились.
  
  Почему - фантазии? Да потому что никакие 3 стола для обработки стройматериалов мы и не пробовали делать. Сделали только - один. И только потому, что мы купили электрические пилы, а рейки и продольный распил без специального стола - не распилишь.
  Одну - продольную пилу мы купили для работы с длинными досками, а вторую - для пилки бревен на дрова.
  
  А сподвигнула нас на покупку пил - следующая история.
  Мы купили тележку дров для печки и камина. Тележками у нас называли двухколесный или четырехколесный прицеп к грузовой машине. На таких прицепах привозили к нам на участки и предлагали купить: торф, коровий навоз, или - дрова.
  Дрова, которые мы купили, были в виде двухметровых бревен. Их нужно было распилить ещё на части, а потом - разрубить. Мы начали пилить сами. Работа, в общем-то, оказалась трудоемкой. Но мы старались. И ещё всё пошучивали, что недаром ручную пилу прозвали - ДРУЖБОЙ. Беремся за ручки, и - "Раз - два! Раз - два!" работа спорится дружно...
   Когда пилили очередное бревнышко, со стороны калитки раздался голос: - "Хозяева" Работа есть?". Забор у нас тогда ещё был сделан из сетки Рабица. Поэтому вести переговоры с прохожими - труда не составляло. Я подошла к ребятам и сказала - "Дрова пилить будете?" - "Запросто" - "А чем пилить" - Как чем? Пилой - ДРУЖБА". -"Завтра с утра придем".
  
  Утром - приходят. Я им протягиваю нашу ручную пилу - "ДРУЖБУ". Они, конечно, нас оборжали и ушли...
  После этого случая, мы решились на покупку электрических пил. А когда купили, Виктору было интересно самому их опробовать. Понравилось. И зачем теперь нанимать рабочих, когда всё можно сделать самому. Правда, я ему немножко помогала - класть на козлы бревно, или - укладывать распиленные и наколотые дрова. Оказалось, что поработав денечек электропилой, всё равно - устаешь... Но работа - спорится быстрее...
  Ну, что мы ещё не сделали из запланированного?
  Конечно, никакого навеса для машины, или - "облегченного" гаража мы не построили. Почему? Во-первых еле управлялись со всеми другими работами на участке в области - сад и огород. А во-вторых, мы приступили к строительству НОВОГО ДОМА на НОВОМ УЧАСТКЕ.
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
  
   ПРОЕКТИРУЕМ
  
  
  Зимой, кроме составления перечня первоочередных работ, естественно, мы составили настоящий проект нового дома. Базировался он на наших мечтах.
  А мечтали мы о том, чтобы дом был большим, теплым, и удобным во всех отношениях. Все ошибки, которые мы допускали при строительстве нашего "грибочка", и опыт, который мы приобрели посредством проб и - ошибок, позволили нам создать грамотный проект.
  Мы хотели, чтобы дом в любой момент мог бы вместить всех родных и друзей, которые будут собираться за нашим дружным столом.
  
  Интересен тот момент, что Стэлла с Юрой в это время приобрели себе дачный участок с домом, который сразу же начали перестраивать. Мы понимали, что им будет не до нас, и они будут, в основном, жить на своей даче. Поскольку у Олега дачи не было, и тогда - не предвиделось, мы рассчитывали на его помощь - и физическую и присутственную в процессе нашей будущей "Великой стройки".
  На деле получилось так, что Стэлла с Юрой, действительно, окунулись в заботы своей дачи. Но Стэлла, кроме того, не упускала из вида строительство нашего нового дома. Имея в то время материальные возможности, она стала нашим основным спонсором. Часто приезжала, к нам, контролируя работы по строительству нашего нового дома. Уже имея богатый опыт ведения таких работ, полученный в процессе строительства развлекательного комплекса - "Корусель", она всегда не только давала правильные и дельные советы, но, практически - руководила всем строительством. Скажем так - она была нашим Генеральным Директором и спонсором одновременно. Олег выполнял роль - Начальника строительства и, непосредственно, во время приездов на дачу, физически помогал в наших, иногда непосильных нам по возрасту - работах. Я и Виктор были всем остальным: основными архитекторами, прорабами, мастерами, рабочими и обслуживающим персоналом.
  
  Учитывая все вводные обстоятельства, мы дом спроектировали таким образом, чтобы в нем было два входа.
  Один вход должен вести в прихожую, из которой ведет - в комнату Олега, и - на лестницу - на второй этаж. На втором этаже планировалась гостевая спальня и огромный зал опять же - гостевой.
  Второй вход в дом предполагал наличие в этой части дома - маленькой прихожей, выполняющей роль кухни, и спальни для меня и Виктора.
  Я пишу слово - предполагал, потому что в процессе строительства аппетиты наши разыгрались, и мы несколько раз слегка уточняли и изменяли наш проект, добиваясь совершенствования в части желаемого комфорта.
  
  Таким образом, нам удалось добиться того, что дом был четко разделен на три самостоятельные зоны, предназначенные - для нас с Виктором, Олега с Т. В., и - гостей. Ну, а гостей у нас, кроме Стэллы, Юры и внучат пока не предполагалось...
  На первом этаже, в середине дома размещалась большая центральная гостиная комната, которая имела две двери и - объединяла все зоны между собой. Проект получился особенно удачным тем, что все эти отдельные "квартирки", находясь в противоположных концах дома, и на разных этажах, имели отличную изоляцию. Можно было всем отдыхать или шуметь, не мешая друг другу.
  Не менее важным моментом проекта была проблема печного отопления. Из нашего старенького домика мы перенесем два ранее установленных там - 2 камина - в новый дом: по камину в залы первого и второго этажей. И, конечно, в доме должно было быть не менее двух печек, расположенных так, чтобы они надежно прогревали весь дом.
  
  Туалет, к сожалению, находил для себя место только - на территории участка. Сколько не ломали мы голову с выделением в доме места для био туалета - ничего не придумали. Нет, места было много. Но сама идея био туалета была для нас непонятной, а потому казалась - неудобной.
   Именно расположение туалета на участке, выдвигало к нему особые требования. Он должен был быть капитальным и - особенно теплым, и светлым. А главное, его место нахождения - в глубине участка, за домом, не позволит пользоваться, как некоторым другим дачниками - ассенизаторскими машинами. Поэтому яма должна быть, как глубокий колодец, позволяющий накапливать свои "сокровища" на протяжении многих долгих лет.
  Как конкретно выстроить такой туалет, при проектировании мы ещё не придумали. Мне виделся маленький красивый домик, а как внутри него, добиться максимальных удобств, пока оставалось - в процессе рождения фантазий...
  
  Я была основным идеологом проекта. А Виктор рассчитывал все размеры, объемы, дину и высоту помещений, и их площадей.
  
  Поскольку основой дома становился сохранившийся остов домика, заложенного первой хозяйкой участка, его размеры изменить уже было невозможно.
  
  Размеры этого остова по внешним обмерам = 8,2 Х 6,3 п.м.
  В этом месте воспроизведения размеров площадей всего дома и внутренних его составляющих помещений позволил нам с Виктором разругаться. В исходных черновиках сохранились планы с указанными обмерами, которые мы - не округляли, а записывали так, как показывала рулетка. Я убеждала Виктора, что десятые и сотые сантиметры сегодня не имеют значения. Что такое - остов дома - 8,2 Х 6,3 п. м.? Вполне реально написать - 8 Х 6 п. м.
  Нет, он упорно не соглашался, будучи бывшим математиком, и привыкшим к точности исчислений.
  В конце концов, чтобы не доводить дело до "очередного развода", а "разводимся мы по нескольку раз в день, так как поводов хватает, я в очередной раз ему уступила... Поэтому все ниже приведенные размеры проставлял он лично. В результате - воскликнул: - "Но, ведь если все размеры сложить, они не соответствуют общей площади!"
  А я - что говорила?
  Обещал - проверить, пересчитать и уточнить...
  
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
  
  Мы решили с левой стороны, если смотреть по фасаду - продлить фундамент ещё на 4,2 метра, а по ширине дома остается старый размер - 8,2 п. м.
  Таким образом, прежняя площадь дома, равная 8,2 Х 6,3 = 51,66 кв. м. - увеличится ещё на 4,2 Х 8,2 = 34,44 кв. м.
  
  Общая площадь первого этажа становится равной 86,1 кв. м.
  
  В новой пристроенной площади залили поперечный фундамент, разделяющей её на две части:
  - прихожую 4,10 Х 4,23 = 17,34 кв. м. и
  - комнату Олега, равную 4,10 Х 4,23 = 17,34 кв. м. (по внутренним размерам без учёта вагонки: 3,90 Х 4,03 = 15,72 кв м.)
  
  Прежняя площадь дома (8,20 Х 6,30 п. м.) уже была разделена поперечным фундаментом, вследствие чего уже - предполагала наличие двух комнат, размером:
  4,46 Х 6,12 = 27,30 кв. м. Это теперь - наш зал, и
   3,47 Х 6,12 = 21,24 кв. м.
  
  Далее, площадь при входе, равная 21,24 кв. м. в свою очередь разделена перегородкой на два помещения:
  - 3,47 Х 3,20 = 11,10 кв. м. Это - кухонка. ( 3,27 Х 3,10 = 10,14 кв м. по внутренним обводам)
  - 3,47 Х 2,85 = 9,89 кв. м. Это - наша спальня.
  (Ага! Попался? 11,10 + 9,89 = 20, 99 кв. м.
  А это не соответствует исходным - 21,24 кв. м.
  
  Ответная реплика Виктора - А это смотря по каким обводам!)
  
  Ну, ладно, всё это не принципиально, и не имеет, в общем-то, значения. Главное - дом стоит уже 15 лет, и углы у него - все прямые...
  
  
  Высота 1-го этажа = 2, 80 м.
  
  На втором этаже полезная площадь сокращается за счет откосов стропил. Высота в комнатах 2,48 м. (Ограничена за счет тех же откосов. Если высоту откосов увеличить, то уменьшится полезная площадь) .
  На втором этаже ширина большой комнаты = 5,73 м, а внутренняя длина в чистую = 5,92 м, таким образом, общая площадь будет = 5,92 Х 5,73 = 33,92 кв м.
  
  Оставшуюся площадь мы решили поделить поровну. Комната второго этажа длину имела примерно 4,00 м., а ширину - 2,50 м., следовательно, площадь равна 4,00 х 2,50 = 10 кв. м.
   На втором этаже, после подъема на лестницу получилась площадка, размером - 1,98 Х 2,50 = 4,95 кв. м.
  За счет откосов площадка тоже уменьшается на 0,5 кв. м., т. е. - 4,45 кв. м.
  Высота ступенек лестницы ограничивала её минимальную длину. Поэтому первые три ступеньки пришлось завернуть в прихожую 1-го этажа.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 8
  
  
   ПО ТОЙ ЖЕ ДОРОГЕ
  
  
  АПРЕЛЬ 1999 года.
  
  Всё по той же дороге, ранней весной мы, как всегда, загрузив машину "до неба", поехали на дачу - открывать новый сезон.
  Я уже подробности дороги, по которой мы тысячи раз ездили на дачу подзабыла. Но, когда я спросила у Олега - ты помнишь, какие пункты мы проезжали по пути от Москвы - до Константиново, и потом - в сторону Загубежного - до дачи - "ЯУЗА -2", он ответил мне в первую очередь - как водитель, а во-вторую, как рыбак.
  "А тебя что интересует - как я вас возил, или откуда я вам рыбку привозил? Мы ездили разными путями. Чаще ездили через Сергиев-Посад. Можно - через Хатьково. А за рыбкой - по Ярославке километров 60 от Москвы, далее поворот на - не помню что, но это прямо перед ДПС (это, если считать от Пушкино) и налево под мост. Потом ещё километров 20 до светофора с указателем на Углич. Там направо и после 3-5 км поворот налево на Константиново.
  Далее пару км и направо после магазинчика.
  
  А за карпом, - это в Шеметово. Там есть два пруда, расположенных параллельно друг другу. Один платный, другой - нет. Это когда повернешь на Углич, затем, - помнишь - проезжаем Реммаш? С правой стороны остается ГАЭС? Пропускаем первый левый поворот (это поврот на радиоактивные захоронения. Там стоит знак "Кирпич"), затем наш - второй левый поворот на Константиново, в Шеметово проезжаем магазин, и сразу же поворот на право, а потом налево, в сторону Коровников. Затем - проезжаем дамбу, и с левой стороны - водоем. Это, если из Москвы ехать. А ездил за карпиком с дачи, в выходные, то с "ЯУЗЫ-2" - через Константиново, не доезжая ГАЭС и поселок Реммаш, и далее - в Шеметово...".
  
  Когда Олег напомнил о Хатьково, я сразу вспомнила. Действительно, мы часто ездили через Хатьково. Там обязательно останавливались на площади, и заходили в хозяйственный магазин, и потом в рядом стоявший - продуктовый.
  Где-то здесь находились первые дачи нашей же организации. И рядом с Хатьково было - известное Абрамцево. Там находится музей-усадьба С. Т. Аксакова, затем С. И. Мамонтова. Жаль - мы так и не выбрали денек для того, чтобы туда съездить... (Добавляет Виктор: а я, когда работал в ИПК МСИП, методист Усач сюда в Абрамцево возила группу директоров (и других первых руководителей) на экскурсию. Она несколько раз приглашала меня съездить в Абрамцево, да как-то всё не получалось. О чём я, конечно, - сожалею...).
  
  Поселок Реммаш расположен на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области, и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово.
  Калязинский тракт, отмеченный на карте Александровского уезда 1900 года как важная торговая дорога, соединял Сергиевский Посад с селениями Ереминской, Константиновской, Хребтовской и Федорцовской волостей, которые впоследствии вошли в состав Сергиевского (Сергиево-Посадского) района.
  По сути дела, территория современного сельского поселения Реммаш - это земли бывшего села Иудино и прилегавших к нему деревень: Козлово, Лискино, Мехово, из которых сохранилась лишь деревня Мехово. Приписанные к Иудино село Парфеново и деревня Шубино по новому административному разделению включены в соседние городские поселения Пересвет и Богородское.
  В 1921 году территория современного сельского поселения Реммаш вошла в состав Сергиевского уезда.
  В 1927 году на этой территории постоянно проживало 841 человек, сейчас 7614 человек и почти все - в поселке Реммаш.
  Численность постоянного населения сегодня составляет 7700 человек. Из проживающих сейчас - 99,5% жители п. Реммаш, остальные 0,5% жители вышеперечисленных населенных пунктов.
  На территории поселка Реммаш расположено 5 промышленных предприятий, занимающихся научно-испытательной деятельностью, производством стекольной продукции, пищевым производством и производством строительных материалов.
  Научно-производственной деятельностью занимался - ФКП "Научно-Испытательный Центр Ракетной Космической Промышленности" (ФКП "НИЦ РКП"). Здесь проводились стендовые испытания комплектующих изделий космической отрасли.
  Стекольная промышленность сосредоточилась - в ООО "Сергиево - Посадском стеклотарном завод" (СПСЗ), построенном на территории поселка Реммаш менее чем за два года. Заводские корпуса выросли на месте автобазы Спецстроя России. Стекольный завод занимается, в основном, производством стеклянной тары.
  А вот куда мы не раз приезжали, это - в ФЛ УПТК-10 ФГУП СУ-9 при Спецстрое России. Это большой завод по производству сборного железобетона, товарного бетона и раствора и выпускающий: пустотные плиты перекрытия различных размеров, дорожные плиты, панели заборов, фундаментные блоки и бетонные кольца для водопроводных и канализационных колодцев.
  Мы хотели на этом заводе заказать бетонные плиты для перекрытия потолка в новом доме. Кроме того, вероятно, завод в первую очередь готовил плиты для устройства хранилищ вредных отходов, а уж затем выпускал другую продукцию. В том числе изготавливал плиты для строящихся на наших глазах домов для военнослужащих, которые работали и на устройстве "могильников, и на этом заводе (когда мы заезжали на завод, вольнонаёмных рабочих мы не видели).
   Рассказав про Реммаш, нельзя не упомянуть и - Иудино.
  В жалованной грамоте императрицы Елизаветы Петровны на вотчины Троице-Сергиевой лавры упоминается сельцо Орлово Мишутинского стана Переяславского уезда, "что была деревня Июдкина, а по прежней ревизии село Юдино". К селу прилегали деревни Козлово, Личкино (Лискино), Мехово, Шубино. До 1764 г. село принадлежало Троице-Сергиевой лавре.
  В конце XVIII - начале XX веке село с деревнями входило в состав Рогачевской и Ереминской волостей Александровского уезда Владимирской губернии. В Иудино и деревнях Козлово, Лискино, Мехово, Шубино проживало 819 человек. В 1920-х годах Иудино с деревнями входило в состав тех же волостей Сергиевского уезда. В 1927 году постоянных жителей насчитывалось 1139 человек, сейчас в селе Иудино и деревне Мехово (остальные деревни не сохранились) 34 постоянных жителя.
  В селе Иудино церкви Рождества Христова предшествовала одноименная деревянная церковь с приделом в честь иконы Божией Матери "Знамение". Существующая каменная церковь построена взамен ветхой деревянной в 1763 - 1771 годах на средства прихожан и князя Л.И. Несвицкого. История строительства церкви известна из текста храмозданной грамоты, отлитой на чугунной закладной доске, установленной на южном фасаде церкви в 1791 году.
  Из текста следует, что князь, узнав о начале строительства церкви, передал вклад - 30000 штук кирпича и 400 блоков белого камня, и просил, "чтобы вместо Знамения Богородицы освятить придел храма во имя Казанской Божией Матери и пожаловал образ в серебряном окладе...".
  Придел Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1767 году. Он отапливался изразцовой печью. Освящение главного престола совершилось в 1771 году.
  Стройная, выразительная объемно-пространственная композиция и богатая декоративная отделка фасадов ставят церковь Рождества Христова в селе Иудино в ряд ярких образцов русского барокко.
  
  В конце XVIII века к церкви была пристроена колокольня, на которой (в конце XIX века) помещались 7 колоколов; самый большой весил около 2,5 тонн.
  Церковь Рождества Христова закрыли в 1936 году. Через год расстреляли в Бутовском полигоне ее последнего настоятеля - священника Алексея Быстрицкого.
  В эти же время была расстреляна Казанская икона Божией Матери, размещенная на фасаде церкви.
  В 1940 году разобрали на кирпич церковную ограду.
  Возвращение церкви Рождества Христова общине верующих села Иудино произошло в 1991 году.
  В последние годы восстановлены обрушившиеся своды трапезной, отстроена паперть, покрыта медью глава, возобновлена церковная ограда. Настоятель протоиерей - Владимир Янгичер.
  Нам лично запомнилось особенно время, когда началось восстановление церкви. В том месте, где дорога непосредственно проходила мимо храма, затеяли ремонт дороги. Вокруг этого места забором обнесли приличный по расстоянию - объезд. И весь объезд пролегал по расхлябанной грязи. Мы каждый раз ругались, соскальзывая в эту не просыхающую мякину...
  Реммаш мы проезжали - до Константиново. На повороте у бывшего клуба, а теперь уже - церкви, как всегда у поворота, из колонки набрали питьевой водички, и ехали дальше.
  Когда мы кому-нибудь в разговоре упоминали, что проезжаем по дороге - Константиново, нас переспрашивали - "Это то Константиново, где Есенин...?".
  Нет, - не то. Это село - "однофамилец". Оно от Сергие-Посада отстоит на 25 км. А Есенинское Константиново стоит на высоком берегу реки Оки.
  А в нашем Константиново были лишь: сельская больница, почтовое отделение, школа, аптека, магазины и Сретенская церковь.
  В двух км от села протекает река Дубна.
  В Константиново мы частенько заезжали по дороге или приезжали специально - за пивом. Это в Константиново - слева, в 100 метрах от развилки, - кто-то организовал минизавод по производству и продаже свежего пива.
  Помню, однажды мы заехали туда по дороге на дачу с Олегом. Мы бы сами не купили дорогую рыбку, которая там была всегда в ассортименте, а Олег купил. Мы пиво уложили в большой пакет. А, когда приехали на дачу, обнаружили, что рыбку-то оставили в пивной, на столике около прилавка. Долго спорили - стоит ли опять ехать туда, и отдаст ли продавец нашу покупку. Но потом пришли к выводу, что не факт, что кто-то, найдя нашу рыбку на столике - отдаст её продавцу... А о рыбке жалели, но это не помешало выпить свежее пивко...
  А в Константиново мы частенько ездили с флягами за питьевой водой (чаще всего к колонке перед развилкой), пару раз - в аптеку, и, конечно, в магазины, которые расположились в центре села, на площади.
  А ещё нам запомнилось Константиново нашим знакомством с замечательной семьёй двух старичков - бабушкой Зоей, а как дедушку звали - не помню. Но эти старички были настолько бодренькими, что их и старичками-то называть, язык не поворачивается.
  Мы к ним заезжаем обязательно ранней весной, в первую же нашу поездку. Привозили им в подарок - тортик. Они нас приглашали в дом. Мы проходим через крыльцо - в дом, дверь направо.
   А если на наш оклик они на крылечко не выходили, мы через это крыльцо проходили прямо в огромнейший огород, протянувшийся от дома и куда-то вдаль. Там мы обязательно находили хозяев, как всегда, копающихся на грядках.
  Чаи мы оставались распивать очень редко, так как всегда спешили на или с дачи. Зато, обязательно покупали у них картошку и овощи, сохранившиеся за зиму в погребе. А позже, заезжая каждую поездку, покупали у них всегда первые ранние овощи и зелень, которые у нас ещё не выросли. А у них всё всегда поспевало раньше, чем у других односельчан. А представляете, когда ещё ни у кого нет, а ты приезжаешь на дачу и варишь - молодую картошечку с укропчиком, хрустишь сочной редисочкой, а соленье под чепурочек - привезены свои...
  
  У меня случайно нашелся списочек наших покупок у этих дедов, которые мы делали в одну из последних осенних поездок на дачу. Это были уже - заготовки на зиму.
  
  4 мешка картошки - 20 ведер Х 8 кг. = 160 Х 7 руб. = 1 120 руб.
  4 вязки лука - 4 Х 3,5 кг. = 14 кг. Х 10 руб. = 140 руб.
  Чеснок - 60 головок Х 2,50 руб. = 150 руб.
  Морковь - 20 кг Х 8 руб. = 160 руб.
  Свекла - 15 кг. Х 8 руб. = 120 руб.
  Банки с огурцами и помидорами - 50 банок = 1 500 руб.
  Капуста соленая - 5 банок Х 20 руб. = 100 руб.
  .............................................ИТОГО = 3 240 руб.
  
  Естественно, если мы ехали бы автобусом, к знакомым дедам мы бы не заезжали.
  
  Примечание: Позже, мы дома все заготовки - в части солений и консервирования делали сами. А пока мы находимся на даче Стэллы, она превзошла мои способности - во всех отношениях. Если у меня получаются изумительного вкуса - баклажаны, то у неё всё, как говорится - пальчики оближешь...
  Кстати, если среди читателей кто-нибудь продолжает ездить на автобусе по нашему маршруту, помните, как мы старенький автобус брали на абордаж? А потом долго тряслись в нем до нашей остановки - Александровка? Причем, автобус мог по дороге и сломаться, что случалось не раз.
  Вспомнили этот маршрут?
  Могу Вам его напомнить:
  От привокзальной площади, на которой располагалось здание автовокзала (Сначала маленькое, а потом - просторное, шикарное здание), отходили Икарусы, и только по нашему маршруту пускали старенький автобус.
  И трясся он по маршруту:
  Сначала через весь Сергиев - Посад с остановками:
  Сергиев Посад автовокзал, Кооперативная улица, Дворец Культуры, Бульвар Кузнецова, Молокозавод, ЦРБ, Вещевой рынок, Деулинский переезд. Раньше здесь стоял пост ГАИ (выездной). Очень редко мы заезжали на вещевой рынок, после которого стоял пост ГАИ, а затем рынок был перенесён на пересечение с кольцевой автодорогой.
  И вот мы уже выехали за пределы города.
  Едем дальше: Деулино - 1, справа по ходу были колхозные поля клубники, Деулино - 2, Маньково, Мишутино - 1, Мишутино - 2, Крапивино, Красная сторожка, Иудино, Константиновский поворот - по требованию, поселок Новый, Шеметово, Сахорово, Бобошино, и, наконец - Константиново - 1, и Константиново - 2.
  Вот он, наконец - поворот (развилка, после которой через 30 м поворот, куда ходили автобусы других маршрутов и где был минипивзавод) на Загубежье.
  И уже наш, последний отрезок пути, куда ходил только один наш автобус:
  Никульское, Ясниково, Сады - "Калина Красная" (товарищество, находящееся на торфянике вдалеке, куда вела грунтовая дорога, а справа от пересечения находился пруд), и, наконец, наша остановка - Александровка.
  Дальше автобус идёт уже без нас: Сады "Иваньково", Ваньково, Игнашино и конечная остановка - Загубежное...
  
  Все названия кажутся такими родными.
  Никульское. В деревне Никульске, примерно 500 метров от посёлка природный пруд, и ещё один такой же - в деревне Симоново - километров в двух от Никольского. На эти пруды Олег ездил на рыбалку, и привозил каждый раз по ведру рыбешки - мелкой, но очень сладкой.
  К пруду в Ясниково однажды сбежали с дачи наши малолетние внучата - Димка с Людочкой... Слава Богу, жара не дала им возможности искупаться в этом пруду. Мы бы больше их не увидели...
  Правда, мы сами ездили купаться в другое место - на речку, перегороженную плотиной, в результате которой образовался - то ли пруд, то ли озерцо, не знаю, как это назвать. Мы загорали на травке. А правее была заводь, в которую периодически пастухи пригоняли на водопой стадо коров. Поэтому мы всегда рисковали вляпаться в коровью лепешку. И почему-то там круглое лето тучами летали и кусали нас - комары. В стороне, вдалеке от этого пруда стояли одинаковые ухоженные домики, как нам говорили местные жители - дачи космонавтов (самих постояльцев мы ни разу не видели).
  На этом прудике Олег тоже часто ловил рыбку, пока мы загорали.
  У Олега было много мест, куда он ездил рыбачить. Причем, он с собой часто брал резиновую лодку, надувал её, заплывал на неё подальше от берега, и ловил рыбку с лодки на крючок.
  Например, он ездил на искусственный водоем. Это - если ехать от нас с дачи, то - не доезжая до Новой, слева стоял зоомагазин, мимо которого проходила дорога к плеяде одинаковых однотипных дач. Правда, за ловлю рыбы приходилось платить, но оно этого стоило. В пруду каждую весну запускали молодь для развода. Сами домики охранялись, хотя в них никто не жил (и зачем только их строили???).
  Кроме этого, Олег иногда ездил ловить рыбу за конечную остановку автобуса за Загубежье на речку Дубну, которая в том месте уже доходила до 3 и более метров в ширину.
  При въезде в поселок Новый (по дороге из Москвы), слева внизу (глубиной метров 50) был пруд, за которым, как говорили местные жители, были построены дачи артистов Малого театра. Председателем дачного кооператива была сама - Доронина. Говорят, она была отличным председателем. И то, что в дачном поселке царил образцовый порядок - её личная заслуга.
  Мне запомнилось, что вдоль дороги, слева, когда мы проезжали эти места, всегда весной буйно цвели кусты разросшейся черёмухи. Я всегда просила, чтобы Виктор остановил машину для того, чтобы я нарвала букет. Он один раз уступил моим просьбам. Но черемуха быстро отцвела, и лепестки засыпали всё кругом. После этого, Виктор выступил против букетов из черёмухи. А когда однажды мы посадили черёмуху около забора на участке, оказалось, что она является рассадником тли. Однажды рядом с черёмухой сжигали мусор. Огонь опалил нашу черёмуху, и её пришлось вырубить. Мне было её жалко...
  В сам Новый поселок мы ездили, находясь на даче длительный период - часто. В основном - за продуктами. Там на площади располагался рынок, на прилавках которого местные жители продавали свежие овощи, и даже - парное молоко. Но, в основном, за прилавками стояли продавцы, привозившие продукты на грузовых машинах - из магазинов и баз близлежащих сел района и, реже, -- из других областей. Была здесь и продукция ширпотреба, которую редко, но мы покупали кое-что. Мы отоваривались всем, запасая продукты на неделю - модными в те времена - окорочками Буша и многим другим. А водку покупали в магазинчиках, окружавших площадь.
  Ну, и нельзя не упомянуть о самом поселке Новом. Мы здесь иногда отоваривали свои московские талоны на сахар или водку. Сам посёлок принадлежал по снабжению к городу Москва, а жители работали на предприятии, по организации утилизации и хранению радиоактивных отходов, в основном, московского института Курчатова. А сами захоронения были недалеко от поворота на Загорскую ГАЭС. Этот могильник относится к крупнейшим в нашей стране.
  Тема - скользкая. Поэтому информации о могильнике мало. Но кто-то из наших близких знакомых общался с Главным инженером НПО "Родон". Он с семьей жил в поселке Новом и отвечал на расспросы так - "разве я сам жил бы здесь, если бы представляло опасность?". И, действительно, сами захоронения были далеки от посёлка Новая в районе поворота на Загорскую ГАЭС.
  Но многие специалисты этого профиля работ, дают совет - "лучшая защита от радиации - это ВРЕМЯ и РАССТОЯНИЕ".
  Мы часто встречали крытые бронированные машины, везущие эти радиационные отходы. Эти машины мы легко узнавали. Кроме всех прочих отличий, они всегда ездили в сопровождении машин ГАИ...
  Хотелось также упомянуть, что именно в поселке Новом мы обратились в местную медсанчасть, когда у Ираиды защемило в позвоночнике нерв и она страдала дикими болями.
  Но что-то на этот раз мы очень долго "едем" на дачу...
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 9
  
  
   ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ!
  
  
  Открываем новый сезон.
  
  Наш первый приезд поставил перед нами задачу. Считая этот год за точку отсчета с момента строительства НОВОГО ДОМА НА НОВОМ УЧАСТКЕ, не плохо бы было зафиксировать - а что же нам удалось сделать НА СТАРОМ УЧАСТКЕ за прошедшие 10 лет.
  По нашей просьбе Олег приезжал на дачу в течение лета несколько раз с кинокамерой. В результате получился фильм.
  Этот фильм - ревизия и итог всего, что нами было сделано, построено и достигнуто за 10 лет сезонов дачной жизни.
  Как продемонстрировать этот фильм Вам?
  Я не знаю, как пишутся и выглядят сценарии. Наш фильм снимался без сценария. Это как в степях Казахстана - казах едет на лошади и поет обо всём, что видит.
   Так и мы - ходили по участку. Олег снимал, а мы все попеременно комментировали.
  Чтобы Вас, наших читателей познакомить с нашим фильмом, мы решили так...
   Я буду, прокручивая фильм, и рассказывать Вам о том, что вижу на экране. Там, где звучат голосовые наши комментарии, буду их записывать здесь, и - обозначать так:
  Гол. О. - голос и комментарии Олега.
  Гол. И. - голос и комментарии Ираиды.
  Гол. В. - голос и комментарии Виктора.
  Сов. Ком. - современные комментарии увиденного на экране с позиций сегодняшнего дня.
  ИТАК, - С БОГОМ!
  
  ФИЛЬМ - "НАША ДАЧА".
  Первая часть фильма - рассказ о том, что посажено и выращено нашими руками на участке в саду и огороде. Но начинается фильм, конечно, - о нашем маленьком домике, который мы построили сами, своими руками.
  
  Фильм - фильм - фильм!!!
  26. ИЮНЯ 1999 года.
  
  Фильм начинается с застолья. Сидим на веранде. И, хотя идет уже июнь месяц, и веранда ещё захламлена не разобранными после зимы - вещами, но о столе этого не скажешь. За столом сидим вчетвером: Ираида, Виктор и Татьяна Викторовна. Олег - стоит с камерой около стола.
   В тарелках - горячий борщ. Причем, у Ираиды борщ налит в любимое косе, подаренное - давно, во время поездки в Среднюю Азию.
   В руках у Т. В. литровая банка с густой деревенской сметаной. В сметану воткнута столовая ложка, которая не тонет и торчит вертикально, застряв в сметане. У Виктора - бутылка с минеральной водой. Но на столе просматривается бутылочка водочки и, кажется - квас.
  В центре тарелка с огурчиками, помидорами и луком. Отдельно красуется горка свежего салата. И главным украшением стола - две тарелки с горкой жареной рыбки. Она не очень крупная, но сладкая на вкус - это точно.
  Если салат - наш урожай, то рыба, конечно - улов Олега. Каждый раз, когда он возвращается с рыбалки с ведром, полным рыбой, я и Т. В. садимся чистить её на улице, так как, как бы аккуратно её не чистили, чешуя всё равно летит в разные стороны. Но на столе рыбка так аппетитно смотрится, как-будто так и просится в рот.
  Еще до съемок, решали вопрос - кто будет комментировать, всё, что будет сниматься. И не предупреждая, Олег включает камеру, и мой голос записался на камеру - первым...
  
  Гол. И. Ну, если доверяете, я вас куда-нибудь заведу.
  Гол. О. Ну, ладно, пока всё.
  Гол. И. Олег, садись за стол, а то - остынет борщ.
  Гол. О. - Ну, ничего. Я успею. Ничего страшного. Ещё две минуты... Налили! Выпили! Всё. Чокаемся..
  Гол. И. Ой (хлопает по плечу - видимо убивает комара)! Залетел - зараза!
  
  Т. В. делает Олегу замечание -
  Гол Т. В. А вот это ты мог бы и не снимать.
  
  Гол В. Да, ладно, нормально!
  
  Олег вторит в унисон папе -
  
  Гол. О. Да, ладно! Фундамент обмыли. Как же не снять...
  
  Все дружно чокаются и выпивают...
  
  Гол. О. А вот огурчики, помидорчики и лук со своих парников. Хе-хе-хе!
  Гол. И. Ну, это неправда. Вот с нашей грядки салаты, лук и укроп. Вот это - да! А огурцы и помидоры ещё покупаем.
  
  Съемки начинаем с внутреннего устройства домика - с дивана перед плитой, на котором обычно спит Виктор, а сейчас лежит наша собака - Леди.
  Виктор протянул к ней руку.
  
  Гол. В - Лэдушка!
  
  И спавшая до этого Лэдушка, потянулась доверчиво всем своим стареньким тельцем к руке Виктора.
  
  Сов. Ком. Хотя по возрасту её считать старушкой, наверное, ещё рано. Ей пошел... ещё только - девятый год.
  
  Гол. О. Вот она - ГИД идёт наш.
  Гол. И. Этому домику уже 10 лет. Начинать надо вот с чего. Строили мы его только своими руками.
  
  Камера скользит по стене, которая отделяет узкий проход от печки.
  На стене висят мои рисунки, выполненные на обратной стороне кусков линолеума. На черном фоне - изображены яркие цветы: лилии, роза, васильки, ромашки. Нет, вот ещё одна - это горы - вид на Эльбрус.
  
  Гол. О. Картинная галерея. Рембранд...
  
  
  Сов. Ком. Недавно мы переписали тот старый фильм с кассет на флешку. А потом сделали отцентровку снимков. Почему-то все цветы на снимках получились не четкими - смазанными. Ещё раз попробовали отцентрировать снимки через каждые две секунды. Тот же результат: в фильме - ярко и четко, а на снимках - смазано. Вероятно, не хватает опыта... А то мы задумали сделать фотоальбом на тему - о наших дачах. Но - всё ещё впереди. Надеемся - освоим и это.
  
  
  Гол. И. Здесь задумано так. Вот эта печка. Отсюда она топится. То, что она чёрная...
  Гол. О. Ну, это понятно...
  Гол. И. Издержки. А с этой стороны у нас - духовка и плита. Когда печка топится, тепло идет сразу в две стороны. Отсюда - из топки, и отсюда - от плиты и духовки. И быстро нагревается вся эта половина.
  А здесь, на этом диване, напротив плиты спит дедушка. Это его постоянное место. А над диваном - полки, на которых нашли приют книжки, которые мы вывезли из старого дома и которые мы храним неизвестно для чего...
  
  Над диваном - светильник с абажуром из серых веревок. Это - макраме, сплетенное моими руками.
  
  Через проём без двери - заглядываем в соседнее помещение.
  
  А вот это - наша спальная комната, в которой росли наши внучата - и Дима и Люда. Вот тут справа сделаны двухместные полати, на которых любили спать, особенно вот здесь (похлопывает рукой по верхней постели), - здесь спала Люда, а здесь спала Стэллиной подруги - Саши - её дочка, по имени тоже - Саша. А в своё время, когда приезжал Дима, он спал тоже - здесь, наверху.
  
  А это вот слева - бабушка здесь спит. Здесь (открывает окошечко над кроватью) - лестница на второй этаж. И вот - это окошко. Я часто сплю с открытым окошком. Зато - свежий воздух. Кстати, - прикрой окно, чтобы не мешало видеть стенку - мне очень нравится эта картина, которая весит над моей головой. Цветы, - ромашки, нарисованные на этой картине, получились, как - шелкография.
  
  Вернулись к картинам, висящим на стене напротив печки.
  
  Гол. И. А здесь мне нравятся вот эти лилии. Они получились очень натуральными. Это (показываю на розу) - ерунда. А вот это - горы. Вроде бы как-то они получились ничего, только уже - лупится краска.
  
  Гол. О. Пойдем дальше...
  
  Заглядываем в помещение за печкой: ....
  
  Гол. И. Да... Вот здесь у нас было задумано так: камин, маленький столик и два кресла. Уголок для отдыха. Но жизнь заставила изменить наши планы, и поскольку, если не топить - всегда здесь бывает очень холодно, и мы здесь сделали уголок для еды - маленькую столовую.
  Теперь, когда мы планируем строить новый дом, этот камин мы сломаем, и перенесем туда. Это скорее всего так и будет... А пока задумывать рано.
  
  Перешли в прихожую, где весь прилавок завален какими-то пакетами и вещами.
  
  Гол. И. Этот хлам мы ещё не разобрали после зимы. А в принципе - это большой прилавок, который нам достался из какого-то магазина. В него очень много входит всяких разных хозяйственных предметов: и - электрика, и - даже инструменты можно складывать. Вот это - старые шкафчики здесь, на верхней полке прилавка - от каких-то кухонных гарнитуров.
  
  (Показываю на одежду, висящую на гвоздях, вбитых в перегородку).
  Это здесь всё считаем временным. Когда-то здесь стояло два холодильника. Но потом они сломались, и мы их вынесли. Это всё должно стоять на веранде. То есть - это хозяйственный такой вот уголок. Когда бывает на веранде очень холодно, здесь при входе, мы организовали на тумбочке - маленькую газовую плиту, на которой мы готовим. Всё пошли дальше... Свет выключаем?
  Гол. О. Угу!
  
  Из домика выходим на веранду.
  
  Гол. И. А здесь - гордость наша. Мы начали с конца. А теперь - в начало, так как в дом мы входим через веранду. Веранда, действительно - наша гордость. Мы с дедушкой построили её сами. Опять же просим - не обращать внимание на царящий здесь беспорядок. Это потому что идет подготовка к строительству нового дома, мы всеми мыслями - уже там... С весны мы здесь ещё не убирались, и поэтому так много грязи.
  Здесь, на веранде не должен быть сервант. По идее эта веранда должна быть свободной. Здесь должен стоять только стол и стулья. И всё должно быть приспособлено для готовки, что и сделано. Значит, с дедушкой у нас было...
  
  Обращается к Олегу
  Гол. И. - Нет, обожди, - не сюда... История такая. Мы сделали эту двойную раковину, и сливы - прямо на улицу. А там, на улице сделана такая ниша, куда выходят трубы от раковин.
  
  А - вот это вот, рядом - все спрашивают - не плита ли это? По внешнему виду действительно очень похоже. Нет, это не плита. Там, со стороны улицы - тоже ниша, в которой установлен газовый баллон. И, когда мне нужно включить газовую плиту, я открываю эту маленькую дверку, запускаю туда руку, и отвинчиваю и включаю газовую плиту. То есть, это очень хорошая изоляция газовой плиты.
  
  А над нишей, где баллон с газом, устроен вот этот столик. Правда, он уже рассыхается, вернее - отклеивается одна белая приклеенная плиточка. Это Дима нам сделал эту столешницу. Это его производство. Он всю плитку сам наклеивал, сам зачищал. То есть, у меня вот этот столик очень удобный для работы на кухне во время готовки.
  
  А вот они мои помощницы - газовая плита и электрическая плита. Очень удобно готовить на электроплите, и даже в духовке - запекать курицу. Плита очень хорошая. И всё это очень удобно.
  
  Вернулись к раковине.
  Гол. И. Здесь посудомойка тоже очень удобная. Над мойкой висит шкаф с сушкой для посуды. Здесь моем посуду, и ставим в шкафчик.
  
  А теперь - о самой веранде. Это наша - основная гордость, так как мы сами вели кирпичную кладку стен. Правда, может быть, немного и кривовато, но, зато - сами же...
  Кстати, здесь, вверху, мы в прошлом году только заделали - было "ОКНО в НЕБО", как мы его называли. И поэтому, в хорошую погоду, в ясные белые ночи мы могли видеть все звезды прямо через крышу. Но потом, со временем оно стало подтекать, и поэтому мы это окно заделали.
  
  Современные добавления ИРАИДЫ: Я на экране вижу заостренное внимание камеры - на абажуре, висящем над столом. Почему-то я его не озвучила. А он такой красивый.
  На металлический каркас натянута связанная из толстых синтетических ниток - поверхность. Она состоит из 12 отдельных квадратов, связанных в виде прямоугольника, внутри которого - диагональная белая решетка, обвязанная красной рамочкой. Все прямоугольнички соединены между собой, и сверху имеют вид купола. На каждом из них пришита вывязанная веточка с цветами разной формы и цвета. И всё это сооружение внизу оканчивается бахрамой из разноцветных ниток.
  
  Особенно красиво смотрелся абажур вечером, когда зажигалась лампочка. Лучи света, пробиваясь через кружевную вязку абажура, создавали завораживающий эффект.
  Я помню, как однажды вечером, неожиданно забежала на огонек женщина с параллельной улицы. Она извинилась за то, что пришла без приглашения, и сказала, что давно обратила внимание на что-то непонятно светящееся на нашей веранде, и ей захотелось узнать - что же это такое.
  Потом, осмотревшись, она сделала нам "комплимент" в кавычках. Она сказала, что ей представлялось, что на такой большой веранде должно всё дышать свободой. А увидела - веранду, тесно заставленную мебелью: здесь и сервант, и - кушетка, и стол с лавкой и стульями. Пришлось нам оправдываться.
  
  Интересна дальнейшая история этого абажура. Я подружилась с женщиной - Галей, что жила во втором доме от начала нашей улицы. Она жила одна, помощи ни от кого не ждала, поэтому всё, что ей было "по карману", это -хозблок, который со временем она превратила в маленькое уютное гнездышка. Сад и огород у неё занимал мало места, так как она всё своё внимание и заботу посвятила - цветам. И я частенько бегала к ней для того, чтобы не только полюбоваться её клумбами, но и, чтобы попросить отводочки. А она приходила ко мне - посмотреть на очередные мои выдумки. Как-то раз я отдала ей мои плетения на стены из макраме. Ей очень нравился мой абажур.
  И вот однажды настал момент, когда мы с Виктором уезжали с дачи навсегда. На сборы нам дали всего два часа... Мы знали, что всё, что оставляем - сохранено не будет. И почему-то больше всего мне было жаль расставаться с этим абажуром. Я сняла его, добежала до Галиного участка, но на калитке висел замок. Я перекинула абажур через сетчатый забор. Он как-то жалостливо прокатился по дорожке и застыл на месте, уткнувшись в клумбу с цветами.
  
  Лет через пять мы с Виктором навестили нашу бывшую дачу. Я пробежалась по многим соседним участкам. Забежала к Гале. И как же мне было приятно, в её маленьком домике, увидеть под потолком мой абажур, рядом с другим висящим электрическим плафоном. Абажур не играл роль осветительного прибора, он просто - висел под потолком, и - всё. Он остался у Гали в память о нашей дружбе, и тех первых трогательных годах, когда ещё не было заборов и калиток, и мы все соседи жили одной дружной семьёй...
  
  
  Но фильм продолжается...
  
  ФИЛЬМ - ФИЛЬМ - ФИЛЬМ!
  
  После путешествия по веранде, мы перекочевали на улицу, чтобы рассказать о наших посадках...
  
  Гол. И. Здесь только вчера унесли отсюда плиты, и потому что мы находимся только на первой стадии строительных работ, мы сейчас должны зафиксировать всё, что нами уже было сделано на этом первом участке.
  
  Вот это крыльцо перед верандой мы с дедушкой тоже сделали сами.
  
  Говоря это, я переодела домашние тапочки на рабочие туфли, стоявшие на крыльце.
  
  Гол. И. Это крыльцо мы сделали из всяких отходочных материалов. Вот это (показываю на две ступеньки) сделано из старых подоконников, привезенных из Стэлкиной московской квартиры после проведенного там ремонта. А это вот - (рядом с крыльцом, облокотившись на стенку дома стояли какие-то деревянные палки) - мы привезли лесенку и кое-какой строительный материал.
  
  Этот домик уже, простояв десять лет, требует ремонта. Он немножко расселся и рассохся.
  Фундамент мы заливали сами, и крышу мы делали сами. И даже печку, с помощью пьяницы печника мы тоже строили на 90 % сами. Он только ходы делал, а остальное клали Витя и Стэлла. Трубу они переделывали три раза. Тем не менее, она, хот и похожа на вертолёт, но работает нормально.
  Гол. О. - Не видно, что она - вертолет...
  Гол. И. - Ну, отсюда не видно, но там она немножко закручена...
  Фургон - уже весь облезший и старенький такой, в котором мы теперь храним весь материал.
  
  Гол. В. - И в котором мы спали два года...
  Гол. И. - Да, перед тем, как мы всё это строили, два года - а в мороз в этом фургоне! Ложились спать, включали газовую плиточку, чтобы нагревалась вся эта обшивка фургона, и мы засыпали под кучей одеял.
  А там - маленький сарайчик, а с противоположной стороны - туалет.
  Олег! Потом заснимим - как там у нас на втором этаже...
  Гол. О. - Хорошо.
  
  Гол. И. - Ну, что. Пойдем дальше. Вот наши посевы, так сказать...Олег! Может быть сюда надо подойти, к теплице.
  Гол. О. Хорошо.
  Гол. И. В этом году мы большую теплицу покрыли железом, и храним там весь материал, который потом весь уйдет на строительство нового дома. А ещё в прошлом году там сажали огурцы и помидоры, которые не успевали поспеть, так как их пожирала фитофтора.
  А вот пристройку, как мы её называем - малая теплица, мы и сегодня используем, как и раньше... Здесь посажены помидоры и перцы. А в прошлом году здесь сажали огурцы, а помидоры и перцы были в большой теплице.
  И большую и малую теплицы мы строили тоже сами. Дети, конечно, нам помогали, но они - работали, а мы - уже пенсионеры. Поэтому вся нагрузка, в основном, легла на нас.
  Вот малая тепличка (зашли внутрь её)... Здесь тоже всё сделано нашими руками. В основном - работает дедушка. А бабушка только помогает - в подсобных чёрных работах...
  
  Пошли дальше по участку.
  Гол. О. - Какие пионы!
  Гол. И. - Это последний пион. (Взяла в руки огромный цветок, а он сразу же сбросил с себя гроздь малиновых лепестков). Ну, вот - уже и последний рассыпался! Теперь стоят только отцветшие. Но их пора уже пересаживать, так как многие кусты уже не цветут. Может быть, ещё и потому, что пионы задавлены корнями этого барбариса.
  Кстати, очень интересно. Вот зелёный куст барбариса, а это - красный. Это - мальчик и девочка. И, может быть, если бы они не были мальчик и девочка, они бы и не цвели.
  
  Беру в руки ветку от куста зеленого барбариса:
  Гол. И. - А это - мы в прошлом году кому-то дали отводки, лопатой, отрубая корни, видимо, сильно поранили куст, он заболел....
  
  СОВРЕМЕННЫЕ КОММЕНТАРИИ ИРАИДЫ: Сов. Ком... - Насчет того, что у нас растут кусты барбариса, которые являются - мальчиком и девочкой, это была - моя фантазия. На самом деле - это разные сорта барбариса. Я потом определила, что у нас красный куст является сортом обыкновенного барбариса.
  
  У барбариса обыкновенного очень популярна краснолистная форма "Atropurpurea" (Атропурпуреа). Высота куста до 2 м, листья темно-пурпурные, цветки оранжево-желтые, плоды темно-красные.
  А о сорте с зелеными листьями я до сих пор затрудняюсь с определением.
  В природе произрастает около 500 видов барбариса. Это декоративные кустарники с нарядными листьями и колючими побегами. Кора и корни используются в лечебных целях.
  Но я собирала с кустов только ягоды, так как любила готовить плов, в котором обязательно присутствие плодов барбариса.
  От кустов барбариса мы повернулись на 180 градусов, лицом в сторону большой теплицы.
  Кстати, после того, как мы загрузили в большую теплицу строительный материал, привезенный с разобранного дома на даче у Стэллы с Юрой, у нас осталось несколько разномастных дверей, которые мы установили вдоль левой стороны большой теплицы. Здесь были и входные, наполовину застекленные двери, и всякие другие - внутренние. Поэтому, если теперь взглянуть на внешнюю сторону теплицы, перед взглядом открывается странный вид на стену в заплатках из дверей.
  Около фундамента теплицы присыпали землю, получилась грядка, на которую высадили патиссоны и кабачки.
  Чуть отступив - протянулся парник с дугами - под пленкой.
  Еще ближе к забору - насыпная грядка с высаженной на неё капустной рассадой.
  А вдоль забора у нас растут вереницей сливовые молодые деревья.
  
  ОЗВУЧИВАЕМ ФИЛЬМ ДАЛЬШЕ:
  Гол. И. - Около теплицы скоро начнут цвести и плодоносить кабачки и патиссоны.
  Гол. О. - А вот - я вижу, кабачки уже зацвели.
  Гол. И. - Уже цветут? В этом году была очень тяжелая зима. Поэтому, когда мы первый раз посадили огурцы на грядку в парнике, чуть ли не в апреле, но огурцы все померзли. Поэтому мы пересеивали огурцы по второму разу. Здесь, до огурцов, на части грядки росла первой - редиска. Сейчас дни уже длинные, и оставшаяся редиска пошла в цвет, нужно будет её всю повыдергать, чтобы она не мешала огурцам.
  И совершенно поздно посадили капусту, которая всё это время болеет. Но, даже если половина капусты выживет, и будет хорошо. Грядку пришлось делать высокой, насыпной. Вот.
   В этом году от мороза много погибло слив. Вот у нас засохло одно дерево, вот - второе. Третье засыхает.
   Но зато - очень много тёрна. Если ближе, с той стороны посмотреть, то вот они - ягоды. Терн очень хорошо цвел, и ягод на нем много. Я очень люблю терн. Он хоть немножечко и терпкий, но очень, очень - вкусный.
  Теперь мы опять повернулись на 180 градусов, и съёмки продолжили, направляя камеру на правую сторону участка, начиная от рябинки, росшей у забора, и дальше - обратно - к домику.
  Гол. И. - А это - рябинка, которую мы оставили. Она здесь живет. Но, к сожаленью, в этом году, хотя всё цвело, птицы съели все ягоды, не дожидаясь их созревания. Не знаю даже - где и как это записать... Ягоды, съеденные птицами летом.
  ДОБАВЛЯЮ СЕГОДНЯ:
  Рядом (я не озвучила почему-то) - разросшиеся кусты люпинов. Когда-то мы посадили семенами эти нетребовательные цветы. И не ухаживали особенно за ними. А они - разрослись. И так нравилось мне их обильное разноцветие. Они были посажены слева от дорожки. Но, когда грядки стали их прижимать к нашей тропинке, они переметнулись на другую сторону дорожки и приютились под сенью рябинки.
  
  ОЗВУЧИВАЕМ ФИЛЬМ ДАЛЬШЕ:
  Гол. И. - А это - яблоня. С этой яблоней связана целая история. Нам пришлось вынести вперёд, за территорию участка наш забор. Нам разрешили его уже оформить. Оплатим, всё, что нужно. Лично нам это нужно, чтобы можно было загонять на участок машину. Но это разрешение касалось не только нашего участка. Многие владельцы крайних участков, расположенных по периметру товарищества, строя заборы, прихватили лишних 1,5 - 2 метра. Чтобы придерживаться определенной эстетики, разрешили и остальным застройщикам выровнять свои заборы по одной линии.
  Вот так повезло и нам. Наши шесть соток удлинились метра на два в длину. И, так уж получилось, что калитка, встроенная в первый наш забор - въехала внутрь участка, да и электрический столб на новом участке попал внутрь участка за забор.
  И вот теперь, для того, чтобы сделать площадку под машину, мешалась эта яблонька... Вынесет ли она пересадку, если мы решим это сделать?
  
  ИРАИДА КОММЕНТИРУЕТ СЕГОДНЯ...
  Первый наш забор, как и у большинства, был сделан из сетки Рабица. Когда все дачи подравнялись под одну линию, и в результате у многих добавилось от метра до двух в длину, Олег решил построить вокруг нашего участка - деревянный забор, высотой 2 метра. Купил доски, и нанял рабочих. Весь июнь нам на даче строили забор - вернее с середины июня по середину июля. Мы следили за тем, как его строили и очень переживали за его качество. Олег сам неоднократно приезжал посреди недели, проверяя как рабочие нашиваютс доски. Их прибивали горизонтальными рядами, с напуском ряд на ряд - ёлочкой.
   Одновременно заказали большие металлические ворота и новую калитку)...
  
  ОЗВУЧИВАЕМ ФИЛЬМ ДАЛЬШЕ:
  Гол. И. - Ну, на что ещё нужно обратить внимание? Нам удалось вырастить прекрасный сад. Если посмотреть на другие участки, можно увидеть, что сажают одну яблоню - там, а другую - там... А, если даже вот сюда пройти, или - подойти просто поближе, то увидишь, что это всё - сад, в котором 10 яблонь. Со временем они так разрослись, что превратились в единый большой сад.
  Перед тем, как войти в сад - обратите внимание - это кусты черноплодки - черноплодной рябины. Мы соревнуемся с дроздами. Когда рябина поспевает, нужно её во время обобрать, иначе - приедешь после выходных на дачу, а кусты - пустые. Это дрозды... Они высматривают - где есть спелая ягода, и потом в один миг, как туча - налетают, и моментально склевывают весь урожай ягоды.
  .............................................................................................
  
  Добавление ИРАИДЫ СЕГОДНЯ:
   У меня в нашей "Амбарной книге расходов" за тот год есть запись:
  8 августа вечером поставили вино - в огромную 10-и литровую бутыль:
  4 кг. ягод черноплодки, что соответствует 2,5 литра сока,
  1 кг. клюквы = 0,6 литров сока и
  2 литра сока калины = 2,0 литров сока.
  ..................................ИТОГО = 5,00 литров условного сока.
  На 1 литр рябинового сока полагается - 0,8 -0,9 л. воды и 570 гр. сахара.
  На наши 5,00 л. сока - добавляем 4,5 литра воды.
  А дальше - всё в соответствии со следующей таблицей:
  
  ДО БРОЖЕНИЯ
  На 1 литр сока - 0,800 л. воды и 330 грамм сахара.
  В ПЕРИОД БРОЖЕНИЯ
  На 4-ый день - досыпаем 70 гр. Сахара
  На 7-ой день - 50 гр. Сахара и
  На - 10-ый день ещё - 50 грамм
  На наши 5 литров сока нужно:
  ДО БРОЖЕНИЯ
  На 5 л. сока - 4,5 л. воды. И 1650 грамм сахарного песка.
  
  В ПЕРИОД БРОЖЕНИЯ
  На 4-ыйдень добавляем - 350 грамм сахара
  На 7-ой день - 250 грамм сахара и
  На 10-ый день - ещё 250 грамм.
  
  Вино получается отменным. Делали его почти каждый год.
  Кстати - можно поставить вино только из одного сока черной рябины.
  ................................................................................................................................
  
  Гол. И. - В последний год под яблонями посадили для пробы - картофель. Потому что тень такая, что под яблонями уже ничего не должно расти и цвести. А картофель - это когда проросли прошлогодние остатки, посадили - для эксперимента.
  Зову всех пройти дальше.
  Гол. И. - Ну, а теперь пойдем дальше. Огород посмотрим, а потом пойдем на новый участок. А вот, обратите внимание ещё на яблони, около веранды. Вот эта яблоня особая. У неё очень гнучие, тонкие ветви, а яблоки - самые большие. Если сравнить их с другими яблоками, то это - огромнейшие вкуснячие яблоки - чуть ли не по полкилограмма весом. И мы каждый раз боимся, что каждая веточка, нагруженная этими яблоками, может в любой момент сломаться. Дерево и так такое - широкое, какое-то такое... А здесь ещё такая нагрузка... По названию, это - коричневое дерево. (Кстати, так и произошло - ветка дерева впоследствии под тяжестью яблок обламилась!)
  И ещё одна яблоня, вон там - вдали. Эта яблоня особенна тем, что на одном саженце было привито два сорта яблонь. Оба привитых дерева оказались очень высокими. Выросли - Мелба, и Папировка. Один сорт поспевает раньше, второй сорт, когда мы уже съедаем папировку, поспевает - мелба.
  Гол В. - Обратите внимание - рядом со входом в большую теплицу, около дорожки выросла яблоня, дающая маленькие плоды, похожие на райские яблочки. Её еще называют яблоня-дичка. Правда, яблочки всегда были очень вкусными. Характерно, что именно эту яблоню мы, сколько не вспоминали, но точно не сажали. Само дерево - очень крепкое и высокое.
  Гол. И. - Яблони, так как нам всегда всё жалко, мы не обрезали ни разу. И поэтому у нас они - как растут, так и растут. Поэтому у той яблони, на которой растут два сорта, они переплелись между собой так, что мелба может - туда выскакивать веточкой, где растёт папирвка, а папировка - в другую сторону...
  Гол. О. - А это что в траве - клубника?
  Гол. И. - Клубники очень мало. Раньше много было клубничных грядок. И здесь и - здесь были грядки. А потом мы меньше стали за ней ухаживать. Старая клубника вся извелась, а новую мы только-только посадили.
  А здесь, как мы говорим - вечно цветущий сад. Нарцисов столько цвело, что видно даже по кустам, которые засохли. В этом году нужно будет их уже пересаживать. Вот лилии зацветают. Ирисы уже отцвели. Там - водосбор. Водосбор чем характерен? - Тем, что его сажают около крыльца или калитки, чтобы он отпугивал чёрный глаз. Он тоже уже отцвел.
  Там дальше - маргаритки и астры. Там - посажена капуста - кольраби. Решили посадить один раз - посмотрим, что получиться.
  Гол. О. - А тут что?
  Гол. И. - Вот это наш чеснок. Вот это вот - редька. Вот цветная капуста. Вот - свеколка. А там - кольраби, но мы поздно посадили, не знаем - выживет ли? Нет, я смотрю, она встала. Значит - оклемалась. Вот ещё чеснок, и клубничка, которую осенью посадили, но земля здесь плохая, поэтому она очень тяжело идет. Нужно подсыпать землю и удобрить...
  Дальше по тропочке мы перешли на новый участок, и повернулись лицом к нашему саду.
  Гол. И. - Вот отсюда хорошо видно, смотрите - вон там по краю сада, а раньше было всё посажено вдоль прежнего забора на первом участке - красная смородина. А вон - и кусты розовой смородины. А там - заросли малины и черной смородины. Вон какие крупные ягоды... Но смородину тоже надо заменять. Но у нас на старом участке не было места, куда можно было бы всё это пересаживать. Можно было бы посадить новые отводки, а потом, как делают многие - просто вырубают... Но, поскольку этот участок новый, и Олег с Т. В. не хотят на нем делать никаких грядок, мы ещё не думали о том, что будем на нем сажать и - будем ли? Но, предположительно, вдоль забора можно будет посадить молодую смородину. И цветы...
  Гол. О. - Давай говорить о том, что есть, а то, что будет - потом... Что сейчас об этом говорить.
  Гол. И. - Хорошо.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 10
  
  
   ЧЕТЫРЕ СТЕНЫ БЕЗ КРЫШИ.
  
  А фильм продолжается...
  
  Мы перешли по тропочке с нашего родного участка - на новый.
  
  Гол. И. - Ну, вот мы и подошли к дому. Этот участок был куплен вместе с домом, который простоял здесь недостроенным 10 лет...
  Очень хороший высокий фундамент. Блочные стены. Вот он - сам дом, стены...
  И вот - к нему уже делается пристройка. Вот под неё - новый фундамент.
  Там - фундамент под печку.
  Здесь фундамент большой. Здесь будет лестница на второй этаж. Это - большая прихожая. Здесь ещё будет крыльцо (Ещё веранда не планировалась!). А там будет - комната, в которой будет собственная печка. Комната - 16 квадратных метров по внутренним стенам.
  Вот начинаем сюда вытаскивать весь материал, который у нас лежал, и который подвозим. Старый материал пойдет на полы, перекрытие... Таким образом...
  
  Гол. В. - Здесь была масса деревьев, кустарников...
  Гол. И. - Да, здесь было, как только получили... Дедушка всё срубил, столько выдернул, сжег... Вот только яблонька осталась. И ещё вот - куча хлама, который нужно сжигать - на костре. Вот, приготовили это всё, - весь этот хлам...
  Хорошо, что это всё мы заснимаем. Когда, буквально в этом году будет что-то построено, по крайней мере - будет видно, с чего мы начинали. Раньше нам не удавалось делать такие съемки...
  Вон она - красная смородина. Сейчас её отсюда хорошо видно. А - вот этот орешник, который в углу первого участка, - на нем сейчас есть орехи. Но каждый год их бывает не так много, может быть, всего - по несколько штук. Потому что, мы сажали - второй. Обязательно они растут парой. Но второй орешник у нас погиб. И поэтому нам сказали, чтобы этот орешник плодоносил и давал много орехов, - он окультивированый, хороший орешник, нужно купить второй такой же или из леса принести и посадить здесь парочку диких деревьев. Тогда собирать орехи будем ведрами. (Так и случилось позже, когда мы приехали к Олегу на дачу - собрали больше ведра орехов!).
  А это мы завозим сюда торф, который мы сейчас растаскиваем на грядки. А вот песок, который у нас идет на все нужды.
  В фургоне - мы уже кое-что купили, и там сейчас лежат мешки с цементом - 50 мешков.
   Нужно подойти, открыть, чтобы показать - какой порядок там.
  - Кстати, стоит вопрос - оставить нам - вон тот дубок, что вырос у забора, или - не надо? Прямо на участке растет дубок.
  
  КОММЕНТАРИИ ИРАИДЫ СЕГОДНЯ:
  
  (В тот момент дубок представлял хиленькое деревце высотой примерно в два метра, а сейчас - это прекрасное, высокое, пушистое дерево! Высотой выше электропроводов).
  
  Гол. И. - Потом, у забора можно будет посадить и зелень и ещё что-то.
  
  Гол. О. - Что-нибудь из декоративных деревьев...
  Гол И. - В общем - да. И тую можно сажать, и любые другие декоративные растения...
  
  Открываем фургон.
  Гол. И. - Вот у нас - фургон. Вот лежит - мы купили пергамин.
  
  Ираида поправляет рулоны с пергамином, стараясь поставить их всех вертикально - на попа. Но они опять - падали.
  
  Гол. И. - У рулонов неровное основание. Поэтому ровно они стоять не будут. Так что, вот у нас - пергамин, цемент... А вот - плиты, те, которые привозили от Олега, которые он делал с Шамисом и Андрюшей. Мы их уложили здесь, аккуратно все перенесли в фургон, чтобы сберечь здесь, сохранить...
  Ну, это уже идет подготовка к строительству нового дома. Трубу купили - вытяжку для туалета.
  
  Перешли опять к дому на новом участке, только теперь уже со стороны входа.
  Все вошли внутрь. Ираида продолжает пояснять, поворачиваясь по кругу, и поочередно указывая пальцем на внутренние стены дома.
  
  Гол. И. - Здесь было запланировано две комнаты, и вход отсюда. А мы хотели сделать крыльцо большое. Но теперь - пристройка будет с левой стороны, и вход будет там же, поэтому этот проем, оставленный под дверь - будет заложен. А около дома, здесь можно будет что-нибудь посадить. Что-то сажать, чтобы было что-нибудь такое...
  
  А входная дверь будет - с этой стороны, вот здесь. А там, где - окно напротив, под ним будет проем вырублен и будет сделана вторая дверь входная - оттуда. А вот это вот - это уже сделан фундамент под большую русскую печку, которая будет обогревать сразу две комнаты, а в целом - весь большой дом.
  
  Вот так всё планировали, по крайней мере. А что получится на самом деле - посмотрим потом.
  
  
  Все вышли из остова этого домика.
  
  Ираида остановилась перед кучей сваленных на улице досок. Но, взглянув куда-то - дальше, сказала -
  
  Гол. И. - Жалко, капуста уже большая. А у нас её - засыпали мусором.
  Гол. О. - А это что за дрова?
  Гол. И. - Это дрова были внутри дома, которые нам достались вместе с домом. В принципе, что только сверху самые длинные подгнившие доски положили. А там внутри доски хорошо сохранились. Они были закрыты рубероидом и они могут пойти на обрешетку, или на нижние полы. Так что, эти доски у нас подготовлены к употреблению.
  Вот остатки тех камней, из которых делался этот дом. Их сюда все снесли и аккуратно положили.
  Вот здесь в углу, около трубы где-то, будет сделан туалет. Все выроется. Сделается глубокая яма, которая будет облицована внутри вот этими тонкими плитами, наверху - из тех больших блоков будет сделана кабинка. Внутри туалет обошьём вагонкой. Снаружи, когда будут штукатурить дом, оштукатурим сразу и туалет. И покроем его шифером, так, чтобы вид у него был очень уютный.
  Вот здесь тоже яблонька - одна и - вторая. Но за ними никто не ухаживал, поэтому они хилые и больные. Надеемся, что мы их восстановим. Или, по крайней мере - пересадим. Вот. Ну, и...
  
  Гол. О. - Подожди. Ушла далеко, - не слышно. Посмотри - отсюда второй этаж дома как хорошо видно.
  Гол. И. - Ах, - да! Второй этаж дома и веранда. А на ней - ни антенна, ни телевизор - не работают, не показывают ничего.
  
  Ну, упустила возможность рассказать...
  Гол. О. - Про парник не рассказали. Это нужно исправить. Для этого - подойдем поближе...
  Гол. И. - Этот парник, на самом деле является тепличкой, как мы её называем - "Тепличка урожайная". Посадили мы в неё огурцы. Там они не идут, а здесь, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - за две недели - когда мы их сажали? - всё это уже зацветает.
  Это вот мы последний раз привезли - эти дрова.
  188 ведер земли сюда ушло, в эту тепличку. Тяжело было. Дедушка таскал, а я ему насыпала. Выдирали на этом месте корни. Насыпали грядки.
  Вот - огурчики. Вить! А что это такое вот с этими листьями? Это не ледяной водой мы их побили?
  Гол. В. - Может быть...
  Гол. И. - Вот - листья, видишь? Такое впечатление, что мы их побили холодной водой из шланга. Хотя мы и держим здесь, рядом тёплую воду, но иногда просто ленимся. И однажды попробовали поливать из шланга, вместо того, чтобы в эти ёмкости наливать, и ждать, пока вода согреется. А из шланга можно пролить большим количеством воды.
  
  Пройдя мимо теплицы, веранды, и - старого домика, подошли к забору.
  
  Гол. О. - Это - умывальник. Это дорожка. Поворачиваем направо. Это - туалет... Душ...
  
   Гол. И. - А вот - водопроводные трубы. Они проведены у всех на участках. На углу некоторых участков врезана разводка с кранами для двух или - четырех смежных участков. На зиму вода сливается, и краны на зиму оставляются открытыми. Каждый на своем участке ежегодно обязан красить трубы самостоятельно, чтобы они не проржавели.
  
  Олег открывает дверь в туалет.
  
  Гол. О. - Это туалет... Это лесенка на фургон. Поднимаемся ещё по небольшой лесенке с фургона на второй этаж, в мезонин.
  Это - второй этаж, где мы отдыхаем. Это - кровать.
  Гол. Т. В. - Олег, меня не снимай, я здесь задремала.
  Гол. О. - Хорошо, я тебя не сниму. А вот у окна кровать Димы. Сейчас она занята кем-то. На ней лежит собачка - Рита. Вот маленький столик. А это наш камин. А эта кровать у входа, на которой сплю - я. Ну, и справа - ещё одна кровать. Это - второй этаж. Он почти отделан. На стенах мамины картины.
  
  Олег по очереди заснял каждую из них на память.
  
  Гол. О. - Этот вид открывается сверху на участки. Вид отличный. Вон там проходит дорога. Там уже лес начинается.
  Всё. Теперь будем ждать, когда построится - новый дом.
  
  Гол. И. - Итак, мы поучили новый номер на новый участок. Это - Љ 181.
  
  Ира демонстрирует номер дома 181.
  
  Поэтому, засняв старенький наш участок и старый домик, мы кончаем этот этап нашей съемки, с тем, чтобы продолжить её в процессе строительства, а, может быть, в конце строительства нового дома.
  
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 11
  
  
   ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
  
  
  Чтобы начать строительство, нужно было нанять бригаду рабочих.
  На наше счастье - вскоре, к нашей калитке подошли мужчины с вопросом - "Не нужны ли строители?". Мы обрадовались, разговорились. Мужчины приехали из Белоруссии. Говорят, что владеют всеми строительными профессиями. Они сходили, посмотрели - "объект". Выслушали наши пожелания и требования...
  В общем, в итоге переговоров - ударили по рукам.
  К работе они приступили на следующий же день. Жильё они снимали в Константиново, поэтому к нам и от нас - добирались автобусом. Готовили еду и питались утром и вечером они - там, у себя. А днем - брали с собой еду и перекусывали у нас на веранде. А я только готовила для них чай.
  
  Позже мы узнали, что в Константиново, как и во многих других деревнях, молодежь почти вся сбежала учиться или работать - в столицу, благо Москва была относительно близко, и соблазнов было достаточно.
  В деревне, в основном, остались старики и женщины, работающие доярками на близлежащей ферме. Поскольку мужчин, которые могли бы стать женихами, в деревне осталось мало, а женщинам очень хотелось элементарного женского счастья, они могли лишь рассчитывать летом на "гражданских мужей", из числа приезжающих на заработки, которые они находили на многочисленных дачных садовых товариществах.
  Все эти "добытчики" с удовольствием устраивались на постой в домах таких одиноких доярок. В результате, как говорится - и "рыло в куске, и нос - в табаке...". Что-то вроде этого. Многие из этих "мужей на летний сезон", возвращались сюда же и в последующие года. Так сказать - жили на две семьи.
  Оказывается и наши белорусы устроились на постой по этому же принципу - каждый у "своей" доярки...
  В общем - то это их дело. Не знаю только - жалеть этих одиноких женщин, или радоваться за их временное счастье?
  
  Первым этапом стройки был - фундамент. Как мы и планировали, с левой стороны дома нужно было выложить фундамент под будущую пристройку к дому длиной 4 п. м. и поперечный - 4,00 п. м. высокого, надежного фундамента. Да ещё - три бетонных основания под будущие печи.
  
  Бригада из четырех человек работала дружно. Но, хотя они и хвалили сами себя, в бетонных работах нужно было их всё время контролировать.
  Фундамент под стенами недостроенного домика был отменным. Нужно было сделать - новый не хуже.
  Я всё время следила за качеством работы. В результате песчаная подушка под фундамент была тщательно утрамбована. А бетон строго соответствовал пропорции: на 1 часть цемента - 3 части песка и пять наполнителя - щебенки.
  Бетон тщательно трамбовали, чтобы не возникли - раковины.
  Трудности были, в основном - с арматурой. Вернее - с тем, что её не было в достаточном количестве.
  Сначала мы собрали всё железо, имевшееся в наличии на участке, и пригодное для армирования. Но этого оказалось мало.
  И тогда мы объявили - аврал! В бетон закладывали всё, что попадалось под руки - старые сковородки, металлический старинный утюг, все старые гвозди и скобы, и всякую другую утварь, которую порой было жалко выбрасывать, но качество бетона было дороже...
  В общем, общими стараниями, фундаменты под стены и печки получились отличными.
  
  12-го июня в счет почти выполненного объема этих работ, мы выдали бригаде - аванс в размере - 2 000 руб.
  14-го июня работы по строительству фундаментов были завершены, кроме фундамента под большую печку. Мы заплатили им ещё - 3 000 руб.
  15 июня рабочие залили фундамент под большую печку.
  18 июня мы под расчет отдали им ещё - 1 000 руб.
  Итого, фундамент под пристройку и 2 печки обошелся нам - 6 000 руб., что соответствовало - 250 $.
  Цемент и др. материалы, ушедшие на выполнение фундамента, это - ещё 3 375,50 руб.
  В целом фундамент обошелся нам в 9 375,50 руб.
  
  Первый начальный этап нашей стройки завершился успешно.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
  
   СТЕНЫ И КРЫША.
  
  
  После фундамента, Белорусская бригада взяла небольшой отпуск, чтобы съездить на родину. Всё-таки они здесь были на заработках. И, теперь, получив на руки деньги, спешили накупить подарков и повидаться с семьями.
  Вернулись они немного с запозданием. Мы уж начали беспокоиться...
  Но они - вернулись.
  
  Для постройки стен, мы купили блоки:
  430 штук, за которые заплатили 12 040 руб.
  И доставка блоков на машине - это ещё - 1 000 руб.
  
  Блоков оказалось мало. Купили 10 блоков по 29 руб. = 290, 00 руб. Привезли их на своей машине. Прикинули, что сами мы большое количество блоков не перевезем из магазина на дачу, и заказали машину опять - за 1 000,00 руб. Таким образом, докупили ещё. Пришлось ещё докупать 440 блоков Х 29,00 руб. за штуку = 12 760,00 руб.
  
  Всего на стены ушло 880 блоков, на сумму = 26 800,00 руб., с учетом оплаты за перевозку.
  .........................................................................................................................................
  
  Цемента и песка - на бетон для фундаментов и на раствор для кладки стен ушло...
  
  ЦЕМЕНТА:
  20 мешков по 31,00 руб. ...........................................620,00 руб.
  За перевозку на машине...........................................200,00 руб.
  56 мешков по 32,00 руб. ........................................1 792,00 руб.
  25 мешков по 40,00 руб. .......................................1 000,00 руб.
  За две ездки - за машину..........................................400,00 руб.
  За 6 мешков по 38,00 руб. ........................................228,00 руб.
  Эти 6 мешков Виктор привез сам.
  ..............................................................................
  .......................................................................ИТОГО = 4240 руб.
  
  ПЕСОК:
  Песок сеяный - 1 машина.............................................400, 00 руб.
  Песок с камушками - 1 машина..................................300,00 руб.
  Песок с камнями - 1 машина.......................................300,00 руб.
  Песок с камнями - 1 машина.......................................350,00 руб.
  Песок с камнями привозили прямо из карьера.
  Песок сеяный - 3 машины..........................................1 200,00 руб.
  Песок сеяный - 3 машины..........................................1 200,00 руб.
  .....................................................................................
  ......................................................................ИТОГО = 3 750,00 руб.
  
  
  Белорусы сложили из блоков все стены.
  Они же помогли Олегу и папе разгрузить машину с привезенными блоками для стропил. Мы для крыши купили новый, шикарный материал.
  Все БРУСЫ - длиной = 6 п. м.
  
  БРУСЫ размером 150 Х 150 см.
  - 2 кубометра, это - 14 штук........................................4 500,00 руб.
  БРУСЫ размером 150 Х 50 см.
  - 1 кубометр это - 22 штуки........................................2 500,00 руб.
  За перевозку на машине заплатили..............................300,00 руб.
  Брусы, размером 150 Х 50 см. - 12 штук...................1 092,00 руб.
  Последние брусы привезли на машине с кирпичом.
  .........................................................................ИТОГО = 8 692,00 руб.
  
  Когда начали строить крышу, оказалось, что брусов и досок не хватает.
  Докупали...
  
  Брус, длиной - 6 п. м. 150 Х 150 см. - 12 штук.............3 432,00 руб.
  Брус, длиной - 6 п. м. 100 Х 100 см. - 2 штуки...............250,00 руб.
  Обрезная доска - 50 -50-ка - 15 штук............................1 365,00 руб.
  Не обрезная доска - 25-ка - 2 кубометра.....................1 900,00 руб.
  Не обрезная доска - 3 штуки - для подоконников.......192,00 руб.
  За доставку на машине........................................................200,00 руб.
  ..............................................................................ИТОГО = 7 339,00 руб.
  
  
  Мы с таким интересом смотрели, как у нас на глазах вырастает остов крыши, сверкая на солнышке гладкими боками обструганных брусов.
  Белорусы оказались опытными плотниками. Работа спорилась. И вот уже скоро крыша стала покрываться ребрами обрешетки...
  
  Мы в срочном порядке докупили к уже имевшемуся у нас рубероиду и пергамину:
  Пергамин - 10 рулонов Х 110 руб......................................1100,00 руб.
  Пергамин - 4 штуки Х 130 руб.............................................520,00 руб.
  ..................................................................................ИТОГО = 1620,00 руб.
  
  Рубероид - 3 рулона...............................................................220,00 руб.
  Рубероид - 13 рулонов Х 110,00 руб. ..............................1 430,00 руб.
  ..................................................................................ИТОГО = 1650,00 руб.
  
  ......................................................................ВСЕГО = 3 270,00 руб.
  
  Наконец, пред нами предстал блочный дом, настоящий дом со стенами, с крышей, покрытой рубероидом. Правда, он глядел на нас пока ещё вместо окон - темными глазницами оконных проемов.
  Но это был - НАШ новый большой дом...
  
  Белорусы, получили расчет за проделанный этот этап работы.
  
  Перед этим им уже было оплачено за первый этап работы:
  За фундамент....................................6 000,00 руб., что = 250 $
  Два аванса ...................= 1 000,00 и 1500,00 руб., что = 100 $
  А теперь мы рассчитались с ними за второй этап.
  Оплата 2- го этапа.........................= 5 000,00 руб. что = 200 $
  И под расчет..................................................................... = 900 $
  
  ...............................................ИТОГО = 1 450 $
  ................................................................................................
  
  
  После окончания второго этапа работ, белорусы сказали нам, что они устали, и, как и в первый раз, хотят съездить домой, к семьям на недельку.
  А ещё - они обратились к нам с просьбой - выдать им аванс в счет следующего этапа работ. Все полученные под расчет деньги, они уже переправили домой. Но, поскольку они решились теперь съездить туда и самим, им хочется купить и привезти из Москвы подарки и гостинцы. Тем более, что не за горами был - сентябрь, их дети пойдут в школу, и родителей просили купить в Москве для школы - необходимые вещи.
  
  Виктор почему-то был против выдачи аванса. Но я, как и в большинстве случаев, настояла на своем, Олег поддержал меня и мы выдали ребятам аванс. Причем - в два раза больше, чем они попросили первоначально.
  
  Прошла неделя... Белорусы - не возвращались. Не вернулись они и после второй недели своего отъезда, и - после третьей.
  
   Наконец, нам стало ясно, что они - не вернуться к нам вообще...
  Позже мы узнали, что они, съездив домой, вернулись опять в Константиново. Может быть, им подсуропило найти выгодный подряд, но так или иначе, нас они - кинули...
  
  Виктор ругал меня, упрекая, что нельзя быть такой доверчивой рохлей. Я помалкивала, соглашаясь про себя с ним. Жалко было "уплывших" в Белоруссию безвозвратно наших денег, но ещё больше мы жалели о том, что пришлось расстаться с хорошей рабочей бригадой. Где теперь искать другую?
  
  Подрядили какого-то временного плотника - Федю, который выложил нам не законченную белорусами - перегородку и сделал коробку для какой-то двери, которую привезли с дачи Стэллы без неё.
  
  Заплатили Феде - за работу - 600,00 руб.
  
  Так совпало, что наши печники заканчивали свою работу, тоже с отличной оценкой. Мы стали уговаривать их - продолжить строительство дома. Тем более, по их рассказам, они владели многими навыками ведения строительных работ, в том числе и плотницкими и столярными работами. Они обещали подумать. Тем более, что у них уже было несколько срочных заказов на кладку печей. Этим своим уменьем они, действительно славились на весь район.
  
  Видимо, им нужно было несколько дней, чтобы прикинуть и сравнить объемы работ на нашем участке с заказами - на кладку печей. И стоимость этих работ.
  И вот, наконец, они дали согласие поработать у нас до наступления холодов...
  ..................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 13
  
  
   ДЫМОХОДЫ
  
  
  Ещё когда у нас работала белорусская бригада, и уже были поставлены стены, и набросаны полы, мы решили, что параллельно с этими работами уже можно начинать кладку печей.
  Начали мы с поиска хороших печников. Даже попробовали поискать нашего бывшего "друга" - Василия Ивановича. Хоть он и был законченным алкоголиком, но мастером он был отменным. Оказалось, что его шалаша на берегу пруда давно уже нет, так же, как нет уже в живых и Василия Ивановича...
  Долгие поиски привели нас, наконец, в какое-то дальнее село в Загорском районе. Два друга, два печника из одной деревни - Юра и Сережа, выслушали нас, и сказали - "Подумаем...". Через пару дней они приехали к нам, посмотрели - что к чему, и назначили цену - 13 000,00 рублей. Торговаться мы не стали, и ударили по рукам.
  
  Мы с Виктором, с улыбкой, рассказали нашим печникам - Юре и Сереже о том, как мы клали печку в старом домике. Заодно признались, что, несмотря на наше активное участие в этой работе вместе со знаменитым Василием Ивановичем, на самом деле - до сих пор почти ничего не понимаем в этих печных работах. На что услышали в ответ, что понимать - мало, нужно ещё владеть особыми секретами этого мастерства, без которых печка будет всегда или - коптить, или - плохо обогревать дом. У каждого мастера - свои секреты, которые они хранят, как святую тайну. На то они и - секреты...
  В общем, мы с Виктором выложили Юре с Сережей все свои пожелания.
  
   Юра с Сережей воплотили в жизнь всё нами задуманное.
  
  В доме были сложены две печки и два камина, которые все соединялись между собой сложной системой дымоходов, и обогревали весь дом.
   Каждая печка и камины могли топиться по отдельности, но могли протапливаться и одновременно.
   В нашей с Виктором спаленке печка быстро прогревалась, а её обратная стенка выходила в большую общую комнату - зал, обогревая заодно и его. На нашей печурке можно было готовить на плите - пищу.
   В зале находился, отступив сантиметров на 45 от стенки нашей печки - от пола до потолка протянулась задняя стенка камина, внутри которой располагался дымоход. Если топился камин, эта стенка прогревалась, добавляя тепла в зал. На камине при желании можно было приготовить шашлык.
  В комнате у Олега была выложена - вторая печка. По его желанию, плита, встроенная в печку была без комфорок. На ней можно было только скипятить чайник. Печка тянулась вверх - до потолка, и потом скрывалась на втором этаже, в гостевой спальне. Появившись в спальне второго этажа в виде кирпичного желоба, она выводила дымоходы от печки в Олеговой комнате - в большую комнату второго этажа, в которой стоял второй камин.
  
  Нам продемонстрировали все печки, затопленные одновременно, и - каждую по отдельности. Ничто нигде не чадило и не коптило. Печки нагревали помещения быстро.
  Кладка печей везде выглядела аккуратно и красиво. Причем швы были разделаны так, чтобы потом, при желании, их можно было бы легко облицевать плиткой. Но печки и тик гляделись элегантно и красиво. Так что, в последствие от идеи - их облицевать, мы отказались.
  
  
  И вот - 3 сентября мы приняли оконченную работу и заплатили печникам - 13 000,00 рублей.
  
  
  Кирпича пошло на все печки:
  
  Кирпич печной - в количестве - 1 000,00 штук..........................4 440,00 руб.
  За доставку заплатили ........................................................................200,00 руб.
  Кирпич трубный - в количестве - 1 000 штук.............................3 400,00 руб.
  За доставку заплатили.........................................................................200,00 руб.
  .........................................................................................ИТОГО = 8 200,00 руб.
  
  
  Аксессуары для печек:
  
  Дверка большая - 2 штуки по 69,00 руб. ......................................238,00 руб.
  Средние дверки - 2 штуки по 58,00 руб. ........................................116,00 руб.
  Колосники - 2 штуки по 50,00 руб. ..................................................100,00 руб.
  Задвижка малая - 2 штуки по 75,00 руб. .......................................150,00 руб.
  Плита печная двух комфорочная ....................................................200,00 руб.
  Задвижка для камина ...........................................................................85,00 руб.
  Задвижки - 4 штуки по 75,00 руб. ....................................................300,00 руб.
  6 метров уголка - по 13,50 руб. за п. м. ............................................81,00 руб.
  Плита в комнату у Олега без комфорок .........................................160,00 руб.
  Вернули одну задвижку - за 85,00 руб.
  .............................................................................................ИТОГО = 1 245,00 руб.
  
  Всего на печные работы истрачено:....
  
  За работу печникам ...............................................................13 000,00 руб.
  Стоимость кирпича....................................................................8 200,00 руб.
  Аксессуары для печки..............................................................1 245,00 руб.
  ....................................................................ВСЕГО = 22 445,00 руб.
  
  
  Поскольку Юра и Сережа доделывали после сбежавших белорусов нам крышу, мы им за эту работу заплатили........................................... - 400 $.
  
  
  После первой съемки нашего фильма прошло 2 месяца. Наконец, Олег опять приехал к нам на дачу 28 августа с кинокамерой.
  
  
  Продолжение фльма - "НАША ДАЧА!"...
  
  28 АВГУСТА 1999 года.
  
  Съемка как раз совпала с разгрузкой машины, на которой привезли брус.
  
  
  Гол. О. - Итак - 28 августа. Продолжаем съемки.
  
  Гол рабочего - Это кино?
  Гол. О. - Да.
  Гол. О. - Дедушка разгружает с ребятами...
  
  Гол. Рабочего - Хе-хе-хе-ха!
  Гол. О. - Брусы - последние.
  Гол. И. - Я здесь тоже работаю с вами за свои 70 грамм. Лучше бы - за сто...
  
  Гол. Рабочего - Я под это...
  Гол. И. - Я бы тоже подняла такой брус, чтобы заработать...
  Гол. О. - Чего Вы! Да ты не смеши! Там знаешь, она тяжелая какая!
  
  Гол. Рабочего - В ней, наверное, - кг. восемьдесят.
  Гол. О. - Ну, не 80, поменьше...
  
  Гол. Рабочего - ну, - да. Но - больше полсотни мне кажется.
  
  Все дружно берут брус и спускают его с машины.
  Гол. Рабочего - Перебирайте ручками - то. Опускайте его на землю. Это - последняя...
  Гол. О. - Последняя...
  
  Гол. Рабочего - На сегодня - последняя.
  
  Последний брус Виктор подхватил на руки.
  
  Гол. В. - Наконец, я несу её на руках.
  Гол. Олега - Всё. Разгрузили.
  
  Через пару часов, после обеда, Олег продолжает вести съёмку.
  
  Олег наводит камеру на дом. Потом обходит дом с левой стороны, где у дверного проема сложены блоки в виде ступенек.
  
  Гол. О. - Вот вход будет... Так... Входим. Вот комната. Это моя комната. Пока - в таком состоянии.
  
  Комната пока ещё представляет собой фундамент, на котором возвышаются голые стены, выложенные из блоков. На утрамбованном песке установлены кирпичные столбики под будущие полы.
  Проходим в большую комнату, тоже засыпанную по низу - утрамбованным песком под будущие полы.
  
  Гол. О. - это вторая комната. А здесь - печка будет.
  Под печку ужу подготовлен большой бетонный фундамент.
  
  Гол. О. - теперь залезем на 2-ой этаж.
  
  Лают собаки. И - вот они. Прибежали сопровождать нас во время нашей экскурсии.
  
  Олег с трудом забирается по так называемой лестнице, сбитой из двух брусьев и поперечных досок. Наверху работают Сережа и Юра. Они печники. Но, после того, как нас обманула бригада белорусов, не вернувшись из отпуска, мы уговорили печников достроить дом полностью. Полы на втором этаже пока ещё настелены - временные.
  
  Гол. О. - Ух! Всем привет! Володя, - привет! Съемку веду! Заснимать сказали. Дом в процессе. Видишь - заснимаем. Сначала фундамент был, когда ещё вас здесь не было. Вот уже второй этаж почти есть. Как работа?
  
  Гол. рабочего - Помаленьку.
  Гол. О., заснявшего одного из рабочих - Всё, в историю вошел...
  
  Гол. Рабочего - Да, в памяти останется, как строился дом.
  Гол. О. - Да. Уже - останется...
  
  Олег забирается по лестнице на чердак, где рабочие занимаются установкой перегородок.
  - Привет! Работа в действии...
  
  Перводит камеру на проем окна, в котором открывается вид на наш старенький домишко.
  
  Гол. О. - А вон - старый домик. Где мы отдыхаем...
  
  Гол. Рабочих, обсуждающих - где будут внутри дома капитальные стены.
  
  Гол. Рабочего - здесь будет стена, и - здесь стена...
  Гол второго рабочего - А, да! Я забыл... На неё будет опираться... Понятно.
  
  Олег снимает из окна сложенные у дома доски и брусы.
  Гол. О. - Здесь сложены строительные материалы....
  
  Олег спускается вниз, и выходит из дома.
  Гол. О. - Вот будущий туалет. Заходит в него. - Умывальник. И все остальные причиндалы.
  
  Гол О. - А вот дом, со стороны пока. Крыша уже покрыта обрешеткой.
  
  Олег возвращается в дом, теперь уже, войдя в дом - с правой стороны.
  
  Гол. О. - Это старая комната - первая. Старая - в смысле в том месте, где планировали прежние хозяева участка. Здесь будет печка, и спальня бабушки.
  
  Гол. О. - Это строительный материал. Всё в дело пойдет.
  
  Олег выходит из дома. Обходит его кругом. Заснимает дом со всех сторон.
  
  Гол. О. - Вот то всё, что на сегодня сделано... Продолжение следует...
  
  К Олегу подошла я.
  
  Гол. И. - Вот мы видим, что изменилось после всех трудовых этих дней.
  После первой съемки, дом уже стоит, как - дом. Поэтому это - второй этап, который мы снимаем. Я думаю, что - третий этап, который мы будем снимать, дом будет уже покрыт и будет выглядеть, как настоящий жилой дом.
  Устали очень. Трудно - очень. И - рабочим, и - нам. И всем - трудно. Но, тем не менее, вспомним, хотя бы - как все вместе с рабочими разгружали блоки. И папа, и - Олег помогал. Всё сделали, как надо. Вот любуемся полуфабрикатом. А фабрикат будет - через два месяца. Ребята обещают построить. Коля! Да?
  Голос Коли - Да!
  Гол. И. - Коля говорит - Да! Значит, через два месяца будет построен дом!
  И наш дом будет лучше, чем все дома на этой улице.
  Голоса - Точно! - Точно!
  Голос В. - Давайте, я сниму Вас с Олегом...
  Вот так. Молодцы. Всё...
  
  Если честно сказать, я сейчас уже совершенно не помню, кто такой был Коля. Печников, которые продолжили работу белорусов, звали - Юра и Сережа. А - Коля, это, кажется третий рабочий из их деревни - плотник, которого Юра с Сережей взяли к себе в бригаду...
  .................................................................................................
  
  
  Следующую съемку Олег продолжал - 3 октября.
  
  Продолжение фльма - "НАША ДАЧА!"...
  
  
  3 октября 1999 года.
  
  Гол. Олега - Очередная пьянка... Очередной приезд. Смотрим, - что случилось за это время.
  
  В кадре - Виктор и Капа.
  Гол. О. - Капа, привет!
  
  Олег идет вслед за папой в дом.
  
  Гол. О. - Вот сейчас нам дедушка всё покажет. А вон и бабушка идет рассказывать...
  Гол. И. - Рассказывать? Да? Оказалось, что даже собаки здесь. Показывают свою любимую комнату. В индивидуальной комнате Олега - вот такое чудо.
   С той стороны печки - для загрузки... Когда топят, сначала открывают две задвижки. В этом случае дым идет напрямую. А когда разгорелось, одну нижнюю задвижку закрываешь, тогда весь дым идет по этому стояку, по таким каналам, и у нас тогда будет тепло-тепло-тепло!
  Поскольку некоторые не заказывали духовки и так далее, то здесь, на наше усмотрение сделана плита без камфорок. Получилась плита, на которой можно согреть только чайник. Пришел. Сразу - вразвалочку. Печка топится. Особенно Татьяна Викторовна любит всё время - пить чай. Так что горячий чай обеспечен всегда.
  
  Гол. О. - Мам, ну, ты - отойди. За тобой ничего не видно же...
  
  Гол. И. - А вот эта полочка - над плитой, она будет горячая, потому что - отсюда стенки горячие, и оттуда тепло идет. Чайник, как только скипел, можно поставить - сюда, на эту полочку. И он долго не остынет.
  На этой полочке также можно сушить всякие рыбацкие сапоги и другое.
  Гол. О. - Да-а-а?
  Гол. И. - А что такое?
  Гол. О. - Хорошо...
  Гол. И. - вот на этой, самой верхней полочке можно ставить подсвечники, вазы, там ещё что-то такое...
  - Сережа! Я уже рассказываю. А сверху - это вот кончается щит вот этот, и идет - труба вот в этот вход. Вот такая вот, очень компактная, очень теплая, со всякими хитрыми ходами - печка. Позже можно кирпич облицевать...
  Ну, как тебе - нравится?
  Гол. О. - Да. Но она нормально смотрится и из кирпича. Ничем больше обкладывать не надо.
  Гол. И. - Но печники наоборот швы кладки сделали с расшивкой - так, чтобы можно было её потом обложить.
  Гол. О. - Понял. При желании, позже можно её облицевать.
  Гол. И. - С облицовкой она вообще такая красивая будет!
  Гол. О. - Но пока и так она впечатляет.
  
  Гол. И. - Вот здесь, на улице лежит материал, который пойдет на полы. А раньше здесь были - кучи-кучи-кучи! Здесь - всё. Теперь пойдем, посмотрим сюда. Теперь мы с дедушкой переиначили мою комнату.
  Здесь будет маленькое крылечко.
  Гол. О. - Всё-таки две решили комнатки сделать?
  Гол. И. - Да. Здесь мы отделили площадь - будет кухня, чтобы там, в большой комнате кухню - не делать. Здесь будет - раковина, плита, и маленький уголок для еды, для всех в любое время. А вот здесь - спаленка. Здесь можно поставить кровать - хочешь - так, хочешь - так, как хочешь можно поставить. И здесь - теплющая печка. Она так же, как у тебя сделана. Только она - с комфорочками, такими круглыми. У тебя плита - просто под чайник, а у нас можно и чугунок туда опустить. Здесь то же самое - для подогрева, для сушки. А здесь - для красоты - полка. Вот. Теперь вот этот самый щит у печки, где все переходные ходы, - он переходит в ту большую комнату.
  
  Гол. О. - А перегородку в комнате сделали, я вижу из моих панелей.
  Гол. И. - Да. Вот мы наняли плотника. Мы не знали, что печники приедут, и договорились с новой бригадой.
  Гол. О. - Но вы новую бригаду не упустите, а подождете... Конечно...
  Гол. И. - Ну, дело в том, что...
  Гол. О. - Ну, ладно - потом мы это решим.
  Гол. И. - Мы им сказали, что, если на этой неделе бригада белорусов точно не вернется - не приедет, то мы приглашаем или новую бригаду, или уговорим Юру и Сережу. Речь идет о печниках, которые согласились вести все окончательные работы. А пока они доделывают на крыше печную трубу...
  
  ИРА ВСПОМИНАЕТ СЕГОДНЯ:
   Сон под 6 октября. Я и Лэди едим хлеб из одной миски.
   Я и друзья.... Ржаной хлеб - обещает дружный и хлебосольный дом.
  
   И, действительно, вернулась бригада печников и взялась за строительство дома.
  
   В результате, бригада печников (из двух человек) за короткое время достроили нам дом и ушли только с морозами.
  
  ОЗВУЧИВАЕМ ФИЛЬМ:
  
  Гол И. - А теперь посмотри сюда. Вот в той комнате стоит - камин. И между стенкой камина и печкой в этой комнате - щель - такое свободное пространство. То есть обратная сторона печки из нашей спаленки будет обогревать и большую комнату тоже. То есть - наша печка работает на две комнаты. Нас обогревает открытая часть, а вот эта большая её спина обогревает центральную комнату. Камин стоит отдельно, и, находясь в общей системе ходов, - работать может самостоятельно. Причем, если комната будет от печки долго нагреваться, можно будет сначала прогреть её камином...
  А этот каминчик сделан с таким расчетом, чтобы можно было здесь установить 4 шампурчика. Вот видишь - внутри выдвинут один кирпич. А слева и справа сделаны такие дырочки, в которые будет вставлен штырь под шампуры. И когда угли будут...
  Гол. О. - Но его можно даже в любом случае поставить...
  Гол. И. - Но, у нас штыря нету. Он должен быть блестящий, красивый такой.
  Гол. О. - Но только, чтобы - не съемный такой, а, чтобы держал дрова и они сюдаа не падали.
  Гол. И. - Так вот, когда дрова прогорели, и угли появились, шашлычки можно здесь делать в любую погоду. Никуда на улицу не надо ходить. Это моя голубая мечта...
  Гол. О. - А дрова - в туалете...
  Гол. И. - Ну, зачем? У меня вот здесь предусмотрен угол специально для дров. Ну, - зачем?
  Гол. О. - Да-а? Угол для дров? А печка-то где?
  Гол. И. - Какая?
  Гол. О. - С той стороны?
  Гол. И. - Печка же с той стороны.
  Гол. О. - А дрова таскать отсюда? Это так неудобно.
  Гол. И. - Да, ладно. Там свои дрова будут. А эти дрова только для камина.
  Ну, как тебе всё, чем мы тебя встретили?
  Гол. О. - Отлично. А это, я вижу - утеплитель на крышу.
  Гол. И. - Утеплитель на крышу. Да.
  
  Гол. О. - Понятно. Вот здесь вход. Он так и останется?
  Гол. И. - Оттуда - сюда вход так и останется. А мы, чтобы... В общем, если в большой комнате мы все сидим за общим столом, каждый мог пройти спокойно в свои маленькие квартирки. В эту дверь - к Олегу на первом этаже и - по лестнице - на второй этаж, где комната и зал для гостей.
  А - в эту сторону дверь ведет в нашу с папой квартирку - спаленку, кухню, и крылечко. С улицы два самостоятельных входа. Никто никому не мешает...
  Гол. О. - Теперь понятно, что две разные жилые половины соединяются общей гостиной. Здесь - обеденный стол, сервант, диван, и можно поставить два кресла...
  Гол. И. - Главное, конечно - стол и стулья, чтобы сидеть всем, когда гости все собрались.
  
  Продолжаем обзор.
  
  Гол. И. -Вот это у нас - дедушкина конура. Там - твоя конура и лестница на второй этаж.
  Гол. О. - А где твоя конура?
  Гол. И. - Моя - на кухне. Здесь, на кухне всегда будет тепло, потому что дверь от дедушки будет всё время открыта. Если эта печка топится, а дверь в большую комнату будет закрыта, тепла хватит на всё это помещение.
  Ну, вот, это все Олегины плиты, которые мы специально использовали на перегородку. И ещё остались. Мы хотим из них ещё сделать перегородочку на втором этаже.
  
  Все поднялись на второй этаж.
  
  Гол. И. - Вот это - кирпичный ворот, который соединяет печные ходы, идущие с первого этажа, в комнату, находящуюся над комнатой Олега, и затем - большой зал - к камину. Таким образом, печка в комнате Олега соединяется с общим дымоходом.
  Гол. О. - А та печка, что у папы в спальне - тоже вышла сюда. Вот оно - всё соединилось. Получается в трубу - два выхода.
  Гол. О. - Они не будут забивать друг друга?
  Гол. И. - Говорят - нет. А вот в зале - камин. Этот камин, который мы сняли у себя там, в старом домике. И вот теперь идет общая труба, которую они сейчас уже вывели на крышу.
  Вон - Сережа. Его отсюда - не видно. Ну, ладно, Сережу - потом покажем. Это самые лучшие печники в нашем Загорском районе.
  Гол. О. - Одного зовут - Юра. Вот он - сейчас сюда смотрит.
  
  Голос Юры - Это не надо.
  Гол. И. - Это мы кино снимаем.
  Ну, раз мы уже сюда залезли, то рекомендую заснять красивый вид...
  Гол. О. - Я снимал...
  Гол. И. - А! Уже снимал?
  Гол. О. - А где самый красивый вид?
  Гол. И. - В ту строну.
  Гол. О. - В ту сторону не видно.
  Гол. О. - Отсюда красивый вид. И - наш домик.
  Гол. И. - Дорога... Лес...
  Гол. О. - Хорошо.
  
  Все спустились вниз, и вышли на улицу.
  
  Снизу - к крыше, покрытой рубероидом, приставлена огромная лестница, которая продолжается другой, лежащей на крыше. Наверху печник Сережа выкладывает трубу. Виктор полез к нему наверх.
  
  Гол. И. - Пап! Повернись, и ручкой нам помаши! О! Всё! Олег, ты полезешь?
  Гол. О. - А зачем?
  Гол. И. - Сереж! Нет, сюда повернись! Да не так! С левой руки! Ну, для кино!
  
  Гол. Сергея - На камеру?
  Гол. И. - На камеру. Помаши нам! Да что ты всё спиной к нам.
  
  Сережа встал во весь рост и помахал нам, улыбаясь.
  
  Гол. И. - Я говорю - это самый хороший печник Загорского района.
  
  Гол. О. - Деда!
  
  Папа тоже машет рукой.
  
  Гол. И. - Сереж! Ну, помаши ещё-то раз.
  
  Всё. Давай, Вить, слезай потихонечку...
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 14
  
  
   ТУАЛЕТ
  
  
  Туалет имеет свою историю. Пока его не было, мы продолжали удобрять натуральным навозом - яблони. Но для нового дома должен был быть построен особый, комфортабельный туалет.
  
  Спроектировала я его сама. Строили его - двое ребятишек - школьников, перешедших в десятый класс. После окончания учебного года, после того, как проходил мимо нас рейсовый автобус, из него выпархивала стайка мальчишек. Они разбредались по улицам нашего садового товарищества, и, обходя его, предлагали свои услуги.
  Вот так и к нам прибились двое мальчуганов - Виталик и Серёжа.
   Не трудно догадаться, что я к ним относилась, как к своим сыновьям, тем более, что оба воспитывались без отцов. Их матери работали в поселке "Новом" - продавцами в продовольственных палатках. Позже мы с Виктором с ними познакомились. Они были нам очень благодарны, главное - за то, что мальчишки всё лето были под присмотром взрослых, т. е. - нас, да и денег немного зарабатывали на карманные расходы.
  
  Я старалась подкормить их - чем могла, и приласкать по возможности. В общем, мы с ними подружились. Мальчики отвечали нам таким же добрым отношением.
  Мы доверяли им полностью. Спокойно уезжали в Москву, оставляя всё наше хозяйство на этих мальчишек.
  
  У меня случайно сохранилась школьная тетрадка, в которой было написано послание мальчикам.
  Вот оно...
  
  ...........................................................................................................................................
  
  ВИТАЛИЙ И СЕРЁЖА!
  
  Мы уехали в Москву. Вернемся в пятницу, в районе 12 - 13 часов дня.
  Вам задание - на 4 дня, пока нас не будет...
  
  1. Внести в фургон оставшийся от фундамента - цемент - на место старого цемента.
  2. Со скамейки у дома (рядом с бывшим столом) - перенести маленькие стекла в фургон и поставить их к маленьким стеклышкам.
  3. Из строящегося дома перенести все плиты. Обломки оставить на месте - пойдут в бетон в фундамент под печку.
  А также плиты и блоки, разбросанные по участку и прикрывающие кирпич у нового дома - надо перенести.
  Плиты надо перенести в угол к сетке и сложить между рябиной и облепихой
  Дальше - нарисована схема участка, с указанием на нем мест, куда надо перенести - большие блоки, плиты для будущей ямы под туалет.
  
  Далее написано - ТУАЛЕТ будет отступать от забора на 80 см. (по правилам). Поэтому блоки надо сложить так, чтобы потом не перекладывать, а сразу брать для работы.
  Травку большую под блоки вырвать.
  4. Эта работа для нас очень важная, так как мы в пятницу привезем рассаду помидор и перцев.
  В теплицу, которая рядом с большой теплицей, в которой сложен материал - надо на перекопанные грядки натаскать торф. Разравнивать его не надо, пусть лежит кучками. Носить легко ведрами. Комья глины - не носить. Торф брать только - сыпучий.
  5. Перенести до конца кирпич из-за дома - та же, как и - раньше носил Виталик: целый и половинки - к воротам, обломки пойдут в бетон.
  6. Всё остальное оставшееся время можно планировать на подготовку нового дома под полы:
  - Выкорчевать пенек, выросший внутри дома: обкопать лопатой, подрубить топором. С топором - осторожно! Это - не игрушки. Не забывайте про технику безопасности!
  - Внутри дома засыпать всё песком Песок брать - с улицы, который насыпан у забора.
  Желаем вам счастливой работы и хорошего настроения!
  В желтой тетрадочке отмечайте свои рабочие дни и коротко записывайте - что сделали за день.
  
  Подумайте, и потом мне скажете:
  1) Нужно ли вам выдать аванс - и, если нужно, то - когда и сколько?
  Или вы будете раз в месяц получать зарплату?
  2). Виталий вышел на работу - 9-го. Можно месяц считать - с 9-го июня по 8 июля.
  А можно 1 - го июля рассчитаться за июнь, а дальше считать месяц с 1-го по 31-ое число. Как хотите.
  3) За выходные дни можете брать отгулы, а можете приплюсовывать эти дни к рабочим дням в начале июня, когда вы не работали.
  
  Мамам скажите, чтобы у каждого здесь было своё полотенчико.
  Еду можете брать с собой и разогревать. Плита есть. Всухомятку питаться не дело.
  
  Душем пользуйтесь - сколько влезет, но не забывайте подливать воду в бак, а потом выдергивать шланг, а то вода выльется назад.
  
  ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА.
  
  Мальчики!
  
   Не в службу, а в дружбу. Это не трудно.
  Пожалуйста, по утрам:
  1). Открывайте пленочку на огурцах у забора - утром, а вечером - накидывайте обратно и придавливайте бревнышком.
  2) У парника на новом участке - открывайте переднюю боковинку и задний верхний кусочек пленки, а вечером - зашпиливайте перед уходом домой. Почему-то ночи - холодные.
  СПАСИБО...
   ...............................................................................................
  
  
  Но основной работой Виталика и Серёжи - было строительство туалета. И главной работой была - ЯМА...
  
  Не знаю почему, но яма была запланирована под всем домиком - туалетом. Нет, вспомнила. Я так решила, чтобы объема ямы хватило для полного её заполнения лет на 20 - 30. Поэтому её нужно было выкопать - метра три глубиной и площадью не меньше 1,2 Х 1,2 погонных метров
   = 1,44 кв. м. Х 3 = 4,32 куб. м.
  У такой ямы должны быть облицованные прочным материалом стенки, и надежное перекрытие, с гарантией, что оно никогда не сгниет и не провалится.
  
  Яму мальчики копали упорно. Причем, чтобы во время работы их самих не засыпало бы в это глубокой яме, мы использовали метод - облицовки стенок сверху - вниз. Это, когда выкапываешь яму где-то на полметра, а затем - облицовываешь её стенки оставшимися от строительства дома - бракованными блоками. Укладываем блоками, подобранными по размеру, на цементный раствор. Вот так медленно опускались - вниз. Скоро ребятам уже приходилось опускаться в неё по опущенной вниз - лестнице. Дно ямы не цементировали, чтобы дренажные воды, поднимающиеся в яме весной вверх, могли потом уходить в землю.
  
  Когда яма была готова, нужно было заделать верхние её края, так, чтобы они были не только надежно закреплены и гарантированы от осыпания, но и явились бы одновременно основой для фундамента будущего домика - туалета. Из крепкого бруса изготовили двойной по толщине щит, в котором было оставлено три отверстия: под яму под унитазом, небольшое отверстие под писсуаром, и чуть больше отверстие - под умывальником.
  Каждое из этих отверстий было обложено целыми блоками - на разную высоту, соответствующую задуманным сливам. Усановили раковину, которых в свое время навозили на дачу в неограниченном количестве - так что было из чего выбрать. Блочный квадрат, над ямой, где планировался унитаз, накрыли деревянным щитом, крепко закрепленным его, чтобы ненароком его никто не мог бы сдвинуть, и провалиться вниз. И, наконец, на вырезанное в этом щите отверстие сверху закрепили сидением с крышкой от унитаза. Импровизированный писсуар, выложенный из блоков в виде пустотелой трубы, тоже сверху накрыли деревянной крышкой. Потом решили придумать что-нибудь другое.
  
  По всем правилам строительных работ, был выложен фундамент, и возведены стены, которые состояли на три ряда из блоков, а затем из - толстого бруса. По бокам туалета были вставлены окна. Причем, поскольку у нас оказалось два окна из Московской квартиры, которые были заменены во время ремонта на евро окна, привезенные на дачу - без коробок, мы их решили использовать здесь. Они были - с двойными рамами. Но особенно мне нравилась их красивое оформление пленкой со светящимся ажурным серебристым рисунком. Поскольку открывать окна эти в дальнейшем - не предполагалось, мы их встроили, закрепив намертво в стенках туалета.
  
  Крышу сделали - двускатной и покрыли шифером. Дверь установили - голубую, снятую с туалета на даче Стэллы. Внутри домика - всё утеплили и обшили вагонкой. Из обрезков новой вагонки нарезали ровные кусочки, и обшили ими дверь снаружи. Таким образом, у нас получился очень тепленький и чистенький домик - туалет с умывальником, унитазом, и раковиной для умывания и мытья рук.
  С внешней стороны было пристроено высокое крылечко, на которое вели три ступеньки.
  
  Вот такое сооружение удалось возвести на участке нам с помощью мальчиков. Но в строительстве верхней надземной части туалетного домика, самое большое участие принял Виктор Анатольевич. Он лично облицовывал всё вагонкой и выстроил крышу.
  Особенно уютно было отдыхать на унитазе, поглядывая по сторонам - в окна, когда на улице хлестал дождь, а здесь - внутри было тепло и уютно...
  
  В нашем фильме - "НАША ДАЧА", как раз есть кусочек, когда мы с Олегом рассматривали туалет.
  
  
  
  ФИЛЬМ - ФИЛЬМ - ФИЛЬМ...
  
  Гол. И. - Ну, а теперь - куда пойдем?
  Гол. О. - Туда, - да!
  Гол. И. - Теперь пойдем...
  
  Собаки, выскакивая из дома вслед за бабушкой, подрались...
  
  Гол. И. - В чем дело? Ну, в чем дело-то? Что между собой не поделили?
  Гол. О. - Туалет теперь. В прошлый раз я его не снимал полностью.
  Гол. И. - Внутрь пойдем?
  Гол. О. - Нет-нет, сначала - снаружи.
  Гол. И. - Ну, давай!
  Гол. О. - Два окошечка. Крыша.
  Гол. И. - Сделали с дедушкой вдвоем крышу. В окошках стеклышки, которые - светятся. Стекла оклеены изнутри серебристым рисунком под витраж.
  
  Ну, а теперь - внутрь. Заходи! (Обращается к собакам - А вы куда? Назад из туалета!)
  
  Вот. Ну, здесь так... Вот этот вот - унитаз в туалете. У него будет ещё такая спинка. Всё остальное - это сделано только ещё наполовину. Я это всё ещё только начала делать. Вот это - писсуар, для того, чтобы не описали вот этот вот толчок. Здесь сверху нужно изобрести ещё какую-то сферу. И - вот - раковиночка. Она должна быть маленькая, чтобы меньше воды лилось в яму. Всё должно быть обито внутри вагоночкой, облицовано - плиточкой. Вон там ещё одного стекла нет. Вот такой будет туалет.
  Гол. О. - Ну, ладно, с туалетом - ясно... Евротуалет - это хорошо.
  
  Вернулись к дому.
  
  Гол. О. - Куда теперь пойдем?
  Гол. О. - Может, всё на сегодня?
  Гол. И. - Ну, ладно. Я только скажу - что мы ещё сделали? Если ты видишь - перекрыли теплицу. Сняли оттуда всё железо. И дедушка в своем репертуаре. Я ему подавала шифер. И он им перекрыл всю крышу. Ну, также, как у тебя в левом фургоне. Прежняя крыша уже протекала. Да и шифер уже такой плохой. Уже столько лет ему. Весь размок, весь хрупкий.
  Гол. О - Какие ещё следующие работы остались? - Перечисли.
  Гол. И. - Перечислять? Вот тоже - здесь мусор остался. Вот эти доски и вся эта мелочь пойдет на черные полы. Пока пусть - полежит. И собственно, больше и материала-то нет. Песок еще - есть немножко. Кирпич? 2 тысячи кирпича ушло на печи.
  Ну, что? Самое главное - теперь окна, двери. Крышу покрыть железом. И - полы.
  Гол. О. - Утеплитель.
  Гол. И. - Потом будет утеплитель, и под большим вопросом - штукатурка. Потому что, если наступят заморозки, говорят - по холодку штукатурка не держится. Поэтому, если рабочие приедут, нужно будет, чтобы они немедленно начинали с крыши, со штукатурки. А кто-то уже другой должен делать окна.
  Гол. О. - Ну, они - распределятся.
  Гол. И - Да. Всё. Если - успеют.
  Гол. О. - Всё. До следующей съемки... Пока!!!
  .................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 15
  
  
   ПОРА НА ЗИМОВКУ
  
  
  Следующую и последнюю съемку Олег проводил 4 ноября 1999 года.
  
  Продолжение и - окончание фльма - "НАША ДАЧА!"...
  
  4 НОЯБРЯ 1999 ГОДА.
  
  Мы уже перебрались на холодное время года - в Москву. На этот раз, на дачу Олег с папой поехали без меня.
  
  Погода стояла холодная. Накрапывал дождик.
  Олег заснял отстроенный дом.
  Перед нами стоял огромный домище, размером 10 Х 8 метров, покрытый железом, и сверкающий чистыми стеклами вставленных окон.
  
  Гол. О. - Начинаем последнюю съемку в этом году. Идет дождь. Пойдемте в дом.
  
  В доме застелены полы. Встроены все двери. В одной из последних комнат ещё не вынесен мусор после циклёвки полов.
  
  Гол. О., который обращался к рабочему - Топили? Чувствуется тепло в доме.
  
  Гол. Рабочего - Да, топили. На улице здорово похолодало...
  Вот смотрите - верх в стене вырезали и нарисована точечка. Здесь должен быть выключатель. И отсюда - ещё выключатель.
  Гол. О. - Ладно. Всё. А это - потолочек - черновой. Понятно.
  А это - полы. Бабушке потом показывали?
  Гол. Рабочего - да, конечно.
  
  Олег обходит все комнаты...
  
  Гол. О. - Потолок... Другое дело...
  
  Гол. Рабочего - Всё. Больше я не нужен? А то мне работать надо.
  Гол. О. - Да-да-да!
  Гол. В. - Наверх!
  Гол. О. - Наверх - это потом.
  
  Голос В. - А эту вагонку - обратно выносить?
  Голос рабочего - А эту вагонку ребята вносили.
  Голос другого рабочего - Мы думали, она нужна будет... Ираида Владимировна говорила, что эта вагонка пойдет на туалет...
  
  Гол. О. - Пол. А вот сложены балясины, ещё не установленные на лестнице. Это - большая комната. Здесь проблема с дверью какая-то. Двери использовали - перевезенные с дачи Стэллы. Все двери - разномастные и разных цветов.
  А вот это - кухонка, с погребом. Спальню превратили в склад для утеплителя. На зиму его оставлять на улице нельзя...
  
  Олег обращается к рабочему.
  
  Гол. О. - А войдет сюда весь утеплитель?
  
  Голос рабочего. Должен. Забить-то его внутрь надо.
  
  Гол. В. - Юр! А это будет потом заделываться? Вот эти щели?
  
  Гол. Юры - Это будет уже всё заделываться, когда вагонкой будут отделывать.
  Гол. О. - А вон та дырка?
  Гол. Юры - А это замажется потом. Но это будет - потом.
  Гол. О. - Тут вот главное - всё закрыли.
  
  Олег обращается к Юре.
  
  Гол О. - А что с дверью-то?
  Гол. Юры - Она выше проема на 10 см.
  Гол. О. - Ну, это - конечно... А среди оставшихся неиспользованных дверей смотрели?
  Гол. Юры - Там нет ничего.
  Гол. О. - А вон та - со стеклом?
  Гол. Юры - Так она - с форточкой.
  Гол. О. - Нет, вон - ещё одна.
  Гол. Ю. - Посмотрим...
  
  Гол. О. - Так. Первый этаж посмотрели. Второй этаж. Здесь будет доделана лестница. Тут дверь в комнату. Вон там она получилась такая тёплая.
  
  Вот посредине комнаты стул со сломанной спинкой на нем - работающий приемник. Женский голос вещает - "О налоге с Вашего дохода"...
  Как интересно - записалась на память передача 1999-го года...
  
  Гол. О. - Это пол. Это вот большая комната.
  
  Олег водит камерой - по потолкам, полам, стенам, и другим элементам дома. В большой комнате на 2-ом этаже ещё не доделаны боковые стены, которые отделяют основное пространство от откосов крыши. Помещение комнаты большое, поэтому за этими стенами получилось довольно большое пространство, которое можно использовать для хранения ненужных вещей.
  
  По приемнику женский голос сменился - мужским, который рассказывал о том, что изменилось в правилах об уклонении от налогов.
  Прошло с тех пор 16 лет. А эта тема по-прежнему является актуальной...
  
  Камера скользит по окнам, забрызганным каплями дождя.
  
  Гол. О. - Так. Это всё - второй этаж.
  
  На прощанье Олег зашел в достроенный туалет.
  Юра сказал, что стекло - вставили. Писсуар закрыли дощечкой, чтобы в него ничего не попало лишнего. Основной стульчак покрыт деревянным щитом, на котором прикреплено пластмассовое сидение с крышкой.
  Олег заглянул в яму.
  Гол. О. - Яма... Яма! Ну, и глубокая же яма!
  
  Олег вышел из туалета.
  
  Гол. О. - Вот дом снаружи. Дождь капает. Поэтому снимаем через открытую дверь туалета. Вот вход в дом...
  Вот и всё...
  
  ВИКТОР ДОБАВЛЯЕТ СЕГОДНЯ:
  
  Хотелось добавить: снаружи у туалета мы пристроили летний умывальник, благо в углу участка была разводка водопровода. В этом же углу мы сохранили дерево - рябину. А с противоположной стороны у нас осталась яблоня, которая превратилась в крупное дерево и плоды на яблоне были отличные. К сожалению, в то время мы не додумались от крыльца дома до туалета построить открытую галерею для прохода под крышей в ненастье или ночью!?
  .................................................................................................
  
  Кстати - об утеплителе, которым на зиму забили всю спальню Виктора.
  
  Утеплитель для нового дома мы решили приобрести в специальном магазине, расположенном почти у выезда из города по Дмитровскому шоссе. Вероятно, это был когда-то оборонный завод. Утеплитель был серого мышиного цвета, не из стекловолокна, мягкий, в виде матов, смотанный в рулоны. Когда мы оформляли его покупку, заводчане предложили оформить и его доставку. У них был специальный грузовик, по длине похожий на трёхосные длинные фуры. Он больше всего походил на военную машину: вся из металла, с массой дверцев по бортам. Нам её загрузили под завязку (вероятно, они избавлялись и от лишнего материала). В назначенное время я приехал на завод. Сел рядом с шофёром. И мы поехали на нашу дачу. Меня всё время беспокоило то, как мы въедем в товарищество, и как на узких дорогах и острых углах поворотов такая большая махина сможет повернуть. Надо сказать, что шофёр с этой задачей справился вполне прилично, не повредив ни одного углового столбика чужих участков.
  Заплатили за утеплитель - 11 000 рублей.
  По пути на дачу шофёр попросил разрешения заехать в Яхрому, что напротив города Дмитров. Там он мне показал одну из двух дворцовых церквей МО, представляющую особую ценность так, как она была с колоннами - так мне удалось ознакомиться ещё с одной достопримечательностью нашей области.
  Когда мы доехали до въезда в город, то он повернул в сторону Дмитрова. Мы ехали в сторону "Загорских Далей". Дорога шла среди холмов - поднимаясь и опускаясь. Кругом леса. Ну, виды были как в Швейцарии - истинно русская Швейцария! (Ещё раньше, когда мы ездили на автобусе на нашу дачу, я обратил внимание, что отсюда идут автобусы по маршруту "Загорские Дали". Причём, эти автобусы все были комфортабельней наших, хотя автостанция одна и та же. Только много позже я узнал, что в том районе был расположен санаторий "Загорские Дали").
  Утеплитель мы использовали для полов, потолков, и даже стен. На зиму недоиспользованный утеплитель мы занесли в будущую мою спальню.
  ..................................................................................................
  
  
  Конец фильма.
  Это так было давно, что мне казалось, что в 1999-ом году мы дом отстроили окончательно. Оказывается, все доделки и отделочные работы производились в следующем - 2000 году.
  ................................................................................................
  
  
  
   ЧАСТ 16
  
   ПОДВОДИМ ИТОГИ 1999 года
  
  Шли последние дни 1999 года. Можно было подводить итоги.
   В 1999 году было много событий и грустных и радостных.
   23 марта 1999 года. 8-ой лунный день. Несчастлив для заболевающих. Упала. Ударилась головой и сломала руку. Это не сон, а наяву. Гуляла с собаками. Было скользко. Собаки потянули за поводки, я упала на левый бок. Падая, выставила вперёд руку и под тяжестью своего тела сломала руку в двух местах - лучевую косточку на ладони и руку в запястье. Долго ходила в гипсе...
  
   20 августа Серёжа, Милочкин сын, вместе с отцом - Володей ехали на дачу и попали в дикую аварию. Серёжу собирали, как говорят, по кусочкам. С тех пор этот день считают его вторым днём рождения.
  Движение на дороге было активным. Все спешили на дачи. Наши мужчины тоже ехали на дачу, в Шимордино, которая находилась под Калугой. Машины выстроившись в нескончаемый ряд, на участках между населенными пунктами, набирали приличные скорости. И вот, когда до Калуги было уже недалеко, огромный Маз, за которым ехали Серёжа с Володей, неожиданно резко затормозил "по нулям". Машина наших не успела предпринять ничего, и полностью въехала под Маз, превратившись в блин.
  Серёжу спасло то, что он был пристегнут. Сломавшееся кресло разложилось спинкой назад, и Серёжа, ударившись о руль, не вылетел вперед, а оказался лежащим на распластанном сидении. То же самое случилось и с Володей.
  Приехавшей аварийной бригаде пришлось наших мужчин вырезать из сплющенной машины. У Володи повреждений было меньше, а вот Сергею... Ему повезло то, что его скорая помощь отвезла в Калугу, в больницу, в которой есть хирургическое "лицевое" отделение, где проводятся именно операции, связанные с травмами головы и лица. Во время операции Серёжа пришел в себя и упорно показывал врачам рукой на рот. Те сразу не поняли, а потом, когда посмотрели, оказалось, что у него откушен язык, который пришлось пришивать. Но самой тяжелой оказалась травма головы, которая до сих пор дает себя знать...
  
   3 ноября умер Витин двоюродный брат - Юлик, сын дяди Миши, В их доме жил Витя во Фрунзе, где окончил десятилетку. Витя ездил в Ленинград на похороны Юлика.
  
   А в конце года пропал Юра. Тела его так и не нашли...
   Весной я себе сломала руку, а осенью ногу - в щиколотке.
  О том, как сломала ногу, я рассказала в предыдущей Главе.
  
   Из приятных событий - практически закончили строительство дачи под Загорском.
  
  Всё лето мы трудились на своей даче.
  
  В результате - НОВЫЙ ДОМ НА НОВОМ УЧАСТКЕ БЫЛ ПОЧТИ ДОСТРОЕН А дома в Москве мы наслаждались новой обстановкой и мебелью.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 17
  
  
   НОВЫЙ ВЕК - НОВЫЕ ИДЕИ
  
  Мы никогда не задумывались о том, что окажемся свидетелями перехода всего человечества в НОВЫЙ 21-ый век.
  Но это случилось...
  И не только случилось, а вот в этом 21-ом мы уже живем - 15-ый год.
  
  Но, не будем отвлекаться, а то мы так никогда не достроим свой НОВЫЙ ДОМ НА НОВОМ УЧАСТКЕ.
  
  Я опущу все трагические подробности первых дней 2001-го года, да и - многих последующих, связанных с гибелью мужа Стэллы - Юры.
  К этой теме мы вернемся в 10-ой книге "Энциклопедии..." - "НАША СЕМЬЯ", которая будет включать в себя все воспоминания о прожитом, начиная с 1990 года и по настоящее время....
  А пока, отрешившись от темы о печальном, - понятно, как нам не терпелось вернуться на дачу...
  Но погода - капризничала. Апрель был прохладным. Температура не поднималась выше + 6 - + 8 градусов. Часто шел дождь, иногда вперемежку со снегом. В мае медленно начала просыпаться природа. Воздух прогрелся до + 15 градусов. Снег растаял. День стал длинным.
  И вот, как всегда - неожиданно, Стэлла сказала нам, что она уже договорилась с бригадой строителей, которая перестраивала её с Юрой дачу, и ремонтировала нашу Московскую квартиру, - о том, что они доведут "до ума" и наш новый дом на новом участке.
  За длинные зимние вечера мы с Виктором часто пересматривали отснятый Олегом фильм о нашей даче. И, в процессе обмена мнениями, у нас родилось две идеи.
  Первая - вместо ранее задуманной маленькой веранды - сделать большую летнюю веранду вдоль всего дома, с его тыльной стороны.
  И вторая - со стороны входа в дом на нашу с Виктором половину построить - не маленькое крылечко, а приличное закрытое крыльцо - прихожую. Так, чтобы в нем была устроена большая вешалка. Чтобы там была раковина со сливом воды под дом в специально устроенную сливную яму. Тогда не нужно будет в прохладное время бегать умываться на улицу...
  Надо было уговорить Стэллу на эти добавления к дому. Наши прихоти требовали дополнительных затрат.
  Но надо вспомнить мой характер, за который сегодня (в 2015 году) Ёлка обзывает меня - занудой. Я, правда, называю это по-другому - если хочешь чего-то добиться, нужно - "плешь проесть...". В общем, пришлось немного похныкать, и Ёлка сдалась.
  Она лично поехала вместе с нами на дачу. Осмотрела дом после зимовки. Прикинула объем предстоящих работ. И дала согласие - на строительство веранды и крытого крыльца.
  Дом перезимовал хорошо. Незваных гостей не появлялось. Но внутри дома Стэлле, как она сказала сама - резанул по глазам разнобой установленных дверей. И она решила их все заменить на новые... Окна менять не стали. Они все были с двойными рамами, многие - с форточками. Их нужно было только покрасить.
  Вскоре бригада строителей приехала на дачу в полном составе, во главе с бригадиром - Валерой. Они устроили себе спальные места в нашей с Виктором части дома. Мы предложили им готовить еду на нашей старой веранде. Но они отказались, и варили обеды на плите, протапливая нашу печку. Она, действительно, нагревалась быстро, и особенно вкусной у них получалась картошка, сваренная на печи - в котелке.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР:
  Так как бригада Валеры была из Подмосковья, то они все, или по отдельности, на воскресные дни старались вернуться домой. Однажды, возвращаясь на машине Сергея на работу, они попали в аварию. Произошло это уже вблизи от дачи по дороге от Константиново к нам. То ли Сергей зазевался, то ли ещё что-то, но машина съехала в кювет и перевернулась. Сильно пострадал только водитель Сережа, который несколько дней пролежал у себя дома. Сами строители нам ничего не сообщали (даже Ира не помнит этот случай. Только потом и то, вскользь, они проговорились об этом мне). Виноват в аварии был водитель, поэтому они нам ничего и не сообщили. А работу мы "принимали" от бригады - поэтому не заметили отсутствия Сергея... Просто одну или две недели бригада почти в полном составе трудилась на даче, а отдельные члены бригады домой ездили поодиночке на рейсовом автобусе.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  Мы каждый день приходили к ним, смотрели, как спорятся отделочные работы. Задавали им всякие вопросы, и даже пробовали что-то указывать. Они вежливо выслушивали, но делали всё по-своему. Дело своё они знали, а нас за "начальство" - не считали, так как деньги им платила непосредственно Стэлла, с которой у них были налажены свои "дружеские" отношения.
  Эта дружба обосновывалась на том, что Стэлле не хватало времени тщательно контролировать их расходы. Валера ездил к ней в Московский офис с отчетами. На листочках ей представлялся список купленных строительных материалов, и - перечень проведенных работ. Она, обычно пробежав написанное на листочке глазами, задавала ему пару вопросов, и - платила. Нас к этому процессу не привлекали, хотя Стэллина любимая фраза в наш с папой адрес была - "Ну, вы, конечно, контролируете все расходы?"...
  Мы знали, что бригадир - Валера строит у себя на участке, тоже где-то под Москвой - себе дачу. Виктор не раз говорил, что не удивится, когда узнает, что Валера за счет "приписок", построил себе дачу полностью за счет Стэллы.
  
  Случайно сохранились три листочка, написанные почерком Валеры.
  
  .........................................................................................................................................
  КУПЛЕНО:
  
  1. Шпаклевка (сосна).............1 Х 125.................................................= 125
  2. Наличник...............................60 Х 90.................................................= 540
  3. Крестики............................................................................................= 008
  4. Вагонка..................................1 Х 230................................................= 230
  5. Пергамин..............................1 Х 146.................................................= 146
  6. Гвозди (финские)...................1 Х 30..................................................= 030
  7. Гвозди (финские)...................1 Х 30..................................................= 030
  8. Пергамин...............................1 Х 146.................................................= 146
  9. Гвозди (финские)...................5 Х 31.................................................= 155
  10 Гвозди.....................................7 Х 15.................................................= 105
  11. Гвозди (финские)..................6,3 Х 35.............................................= 220,5
  12 Гвозди 120 ...........................10 кг Х 15...........................................= 150
  13. Напильник.............................1 Х 12.................................................= 012
  14. Саморез....................................4 Х 16...............................................= 064
  15. Гвозди (финские)....................1 Х 30..............................................= 030
  16. Гвозди 120...............................2 Х 15................................................= 030
  17. Гвозди 100...............................2 Х 15................................................= 030
  18. Саморез...................................3 Х 16 ...............................................= 048
  19. Гвозди 100...............................2 Х 15................................................= о30
  20. Саморез....................................1 Х 14................................................= 014
  21. Саморез.....................................1 Х 15................................................= 015
  22 Пергамин...................................2 Х 160.............................................= 320
  ..........................................................................................................................................
  ИЗРАСХОДОВАНО НА МАТЕРИАЛЫ................................. = 2 470 руб.
  
  Выдано Сергею на з/п рабочим - ..............................................15 530 руб.
  .................................................................................................
  
  Затем - второй листочек, на котором сверху написано почерком, отличным от первого -
  МАМА СТЭЛЛЫ
  (Примечание: - это не мой почерк. И, что означают слова МАМА СТЭЛЛЫ? То ли это ссылка на то, что согласовано или проверено мной? Или - написано от моего имени? Но я точно этого листочка ранее не видала и не писала)...
  
  Получено:...........................................................................................50 000 руб.
  ............................................................................................................+ 20 000 руб.
  
  1. Вагонка..................................70 уп. ............................................ = 15 876
  2. Брус.........................................10 уп. ........................................... .....= 900
  3. Пергамин.................................6 рул. ................................................= 780
  .................................................................................................................17 556
  
  1. Вагонка....................................60 упак. ........................................= 13 608
  2. Дверь........................................6 штук............................................= 6 900
  3. Брус.................................... .....10 уп. ...............................................= 900
  .................................................................................................................12 408
  
  1. Лак................................................5 банок.......................................= 2 250
  2. Шпаклевка КР .............................1 м..................................................= 250
  3. Сетка..............................................2 р. ................................................= 100
  4. Кисти..............................................6 штук...........................................= 200
  5.Шпаклевка (сосна)..........................1...................................................= 130
  6. Петли.............................................16 шт..............................................2 500
  7. Замки..............................................8 штук.......................................=......?..
  8. Шкурка..............................................2 м. ...........................................= 120
  .....................................................................................................................5 550
  
  1. Вагонка..............................................14 уп. .....................................= 3 765
  2..Плинтус.............................................380 м. ......................................=3 040
  3.Вагонка..............................................33 уп. .......................................= 8 875
  4. Доставка материалов....................................................................= 2 000
  5. Выдано Сергею на з/п.....................................................................11 000
  
  ..........................................ИЗРАСХОДОВАНО: ........................73 194 руб.
  ........................................ПЕРЕРАСХОД:.......................................3 194 руб.
  
  ПОЛУЧЕНО...........................................................................15 000 руб.
  
  1. Вагонка ......................................8 уп.................................................. = 2 203
  2. Уголок .....................................142 м. Х 12 ..........................................= 1 704
  3. Краска (белая)..........................2 Х 280.................................................= 560
  .........................................................................................................................14 467
  ................................................ИЗРАСХОДОВАНО......................4 467 руб. +
  ................................................ДОЛГ.............................................3 194 = 7 761
  ...............................................ОСТАТОК.......................................................7 239
  ..............................................ВЫДАНО СЕРГЕЮ НА З/П ...........7 000 руб.
  ........................................................................................................................................
  
  В ИТОГЕ:
  
  ПОЛУЧЕНО.......................50 000 руб.
  ...........................................20 000 руб.
  ............................................15 000 руб....................... ИТОГО = 85 000 руб.
  
  ИЗРАСХОДОВАНО на стройматериалы.......................= 69 131 руб.
  
  ВЫДАНО СЕРГЕЮ НА ЗАРПЛАТУ РАБОЧИМ.....................= 15 530 руб.
  
  ВСЕГО.............................................................................................= 84 661 руб.
  
  (ОСТАТОК.......................................................................= ......339 руб.)
  
  
  ВЫПОЛНЕНА РАБОТА НА СУММУ ...........................................= 54 420 руб.
  
  АВАНС...............................................................................................= 15.869 руб.
  
  К выдаче............................................................................................= 38 551 руб.
  .......................................................................................
  
  И - третий листочек:
  
  1. Демонтаж дверей - 6 штук.................................................................... = 600
  2. Вагонка, утеплитель, изоляция - 490 кв. м.,
  70 руб. за 1 кв. м. ......................................................................................= 34 300
  3. Покраска, плинтус, наличники
  20 руб. за 1 кв. м. - 490 кв. м. ....................................................................= 9 800
  4. Монтаж дверей, врезание замков, петель, покраска
  - 700 руб. за 1 штуку.....................................................................................= 4 200
  5. Обшивка, лист ацел., шпаклевка, зачистка, покраска
  9 кв. м.................................................................................................................= 400
  6. Изготовление подоконников - 8 штук...................................................= 560
  7. Изготовление бруса из доски б/у - 450 п/м
  2 руб. за 1 метр..................................................................................................= 900
  8. Установка электрокоробок.........................................................................= 600
  9. Изготовление дверей - 2 штуки............................................................= 1 500
  10. Установка столбов на лестнице - 2 шт...................................................= 200
  11. Изготовление стены на 2-ом этаже, утепление
  40,00 руб. за 1 кв. м. - 34 кв. м. ...................................................................= 1 360
  ..............................................................................................ВСЕГО. = 54 420 руб.
  ...............................................................................................
  
  И - к счастью, сохранились ещё три листочка - копии, сделанные Стэллой с представленных Валерой отчетов по затратам.
  
  Листочки датированы 16-ым октября.
  ...........................................................................................................................................
  
  ПОЛУЧЕНО............55 000 руб.
  
  1. Доска пола - вагонка.........................................................................15 800
  2. Доставка....................................................................................................700
  3. Профнастил (кровля)............................................................................8 568
  4. Доставка....................................................................................................700
  5. Погрузка....................................................................................................100
  6. Рубероид.................................... 1 Х 60 ...................................................900
  7. Цемент ........................................1 Х 60 .....................................................60
  8. Гвозди ........................................11 Х 1....................................................143
  9. Петля ..........................................9 Х 88....................................................792
  10. Замок .......................................3 Х 390................................................1 170
  11. Гвозди (финские)....................3 Х 40....................................................120
  12. Макрофлекс .............................3 Х 85...................................................225
  13. Шпаклевка...................................7 Х 130.............................................. 910
  14. Лак................................................10 литров...........................................150
  15. Уайт - спирт...................................5 литров............................................95
  16. Лак парк. ..................................10 литров Х 1385.............................1 365
  17. Утеплитель.................................13 Х 13.................................................169
  18. Диск отр. .......................................1 Х 30 .................................................30
  ......................................................................................ИТОГО = 31 257..руб.
  ................................................................................................
  
  
  На обратной стороне листка - продолжение...
  
  20. Лампочка..............................3 Х 5...............................................15
  21. Патрон....................................3 Х 5...............................................15
  22. Провод...................................15 Х 8...........................................120
  23. Наконечник...........................2 Х 20.............................................40
  24. Вагонка..................................2 Х 320.........................................640
  25. Вагонка...................................1 Х 360........................................360
  26. Гвозди......................................1 Х 38...........................................38
  27. Гвозди.....................................1,5 Х 38.........................................57
   28. Отлив......................................12 штук......................................925
  29. Гвозди........................................5 Х 14.........................................70
  30. Пергамин...................................4 Х 124.....................................496
  31. Гвозди.........................................3 Х 13.........................................39
  32. Стекло..........................................2 шт.........................................380
  33. Гвозди...........................................89 - 5 кг. ..................................70
  34. Зарплата электрику....................................................................700
  35. Выдано на з/п рабочим........................................................14 000
  36. Выплачено Сергею по чекам.....................................................416
  37. Гвозди........................................1,5 Х 38.........................................57
  38. БЕНЗИН........................................................................................1 800
  .....................................ВСЕГО ИЗРАСХОДОВАНО.............51 468 руб.
  ......................................ОСТАЛОСЬ....................................................3 532
  ...............................................................................................
  
  Второй листочек...
  
   САЙДИНГ
  По договору........................150 кв. м. .........................................................700 $
  Дополнительно....................40 кв. м. ........................................................200 $
  (Рукой Стэллы цифра 40 зачеркнута, и проставлено - 20 кв. м.).......100 $
  ........................................................................................................ИТОГО = 800 $
  
  ПРИСТРОЙКА, ТЕРАССА
  
  По договору.......................................................................................26 750 руб.
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  
  1. Изготовление столбов из бруса б/у
  2. Удаление гвоздей из бруса, досок
  3. Обшивка вагонкой б/у терраски......12 кв. м.
  4. Изготовление подоконной доски из бруса б/у.........15 п. м.
  5. Изготовление обрешетки из бруса б/у.....200 п. м.
  6. Установка желоба.
  ................................................................................................ИТОГО = 3 500 руб.
  .................................................................................................
  
  На обратной стороне листочка...
  
  ПОЛ В ДОМЕ
  По договору - 150 кв. м. ..........................50 руб. за метр.
  .........................................................................ИТОГО = 7 500
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
  ТОНИРОВАНИЕ
  Заделка щелей с помощью деревянных нащельников
  150 кв. м. ...80 руб за 1 метр..........................................................3 000 руб.
  
  ВСЕГО ИСТРАЧЕНО:
  Сайдинг................................................................................................900 $
  Рукой Стэллы 900 $ - зачеркнуто, и проставлено - 800.......................800 $
  Пристройка.............................................................................................30 250 руб.
  ПОЛ В ДОМЕ..........................................................................................10 500 руб.
  ПОЛУЧЕНО НА З/П...............................................................................20 000 руб.
  .............................................................................................
  
  Листок 3-ий.
  ......................................................................................................................................
  
  НАДО КУПИТЬ
  
  1. Вагонка .......................................1 упак. ............................................320
  2. Плинтус, уголок........................90 п. м. ..........................................1 300
  3. Лак ............................................2 Х 1 400..........................................2 800
  4. Кисти..........................................2 Х 60...................................................120
  5. Клей
  6. Шкурка
  7. Шпакл.
  ........................................ОРИЕНТИРОВОЧНО...........................6 000 руб.
  ......6 000 - 3 500 (оставалось денег)...........ИТОГО НУЖНО - 2 500 руб.
  
  Всего нужно: .....на материалы...............................................................2 500
  И на зарплату рабочим...........................................................................12 000
  ...........................................................................................ИТОГО. = 14 500 руб.
  ..............................................................................................
  
  
  Всё строительство дома, начиная с покупки участка, было связано с именем - Стэлла. Можно сказать так - она была нашим спонсором и инвестором.
  Олег имел меньшие возможности, но и он вносил посильный вклад в наше строительство дома. Когда мы взяли ссуду - 5 000 рублей, он полностью её оплатил банку. Оплатил заказанный нами кирпич, машину новых брусов, электропроводку в новом доме, построил деревянный двухметровый забор вокруг всего участка и - многое другое. Но главное - он приезжал по выходным и руководил стройкой на месте. Он со всеми рабочими находил общий язык и интерес. Например, с белорусами всегда беседовал о рыбалке и т. д.
  Ну, а мы - тратили все свои мизерные доходы - на строительство и посадки на дачах. Из экономии - Виктор трудился на даче с зари до заката. Я старалась от него не отставать. Нужно отметить, что он меня жалел, и все особенно трудные физические работы выполнял сам.
  Надо сказать, что мы с папой очень переживали свою материальную зависимость от Стэллы. Всю жизнь мы всего добивались сами. Да... Были постоянно в долгах, но - рассчитывались всегда пунктуально, в сроки.
  А теперь мы знали, что кроме пенсии, других доходов у нас не ожидается, и расплатиться со Стэллой мы никогда не сможем...
  Мы с благодарностью воспринимали её помощь, но по нашим интеллигентским глупым привычкам - стеснялись этой зависимости.
  Наши отношения со Стэллой всегда были близкими и доверительными. А теперь, после гибели Юры, когда она весь год ходила с травмированной душой, а мы всё время пропадали на даче, между нами установилась ещё и телепатическая связь.
  
  Например, под 31 августа мне приснился сон.
  Стэлла в это время была где-то в отъезде.
  
  СОН:
   Слышу голос Стэллы: - "Ты была у меня в ту субботу, что хотела?" Отвечаю - "Нет. Я ничего не просила. Деньги мне не нужны". Через некоторое время опять ее голос: - "Я так одинока. Мне так трудно. Я так устала". Через некоторое время опять ее голос: - "Я приезжаю в пятницу. Ты приедешь?" - "Постараюсь".
  
   Я спросила потом Стэллу. Она действительно мысленно обращалась ко мне с тоской и грустью. Может быть, я телепатически восприняла ее просьбу о помощи?
  .....................................................................
  
  
  Вижу сон под 19 августа. Сон потряс меня тем, что сбылся один к одному в этот же день.
  Помню фрагменты сна.
   Я вижу Стэллу в белой блузке. Вроде бы все вопросы решены и она собирается уезжать. Я ей говорю: - "А теперь самое неприятное - о деньгах". Она говорит: - "Не хочу о неприятном". Тем не менее, я ей спешу сказать, что я всё посчитала. Вот тетрадь. Не успеваю сказать, сколько нужно ещё денег на строительство дома... Дальше сон не помню.
   А днем 19 августа Стэлла приехала на дачу - в белой футболке. И дальше - слово в слово разговор о деньгах. В результате она спросила - сколько? И не дала мне договорить, сказав, что и так знает, что намного больше, чем думали.
  .................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 18
  
  
   ХОТИМ ОТКРЫТУЮ ВЕРАНДУ И ЗАКРЫТОЕ КРЫЛЕЧКО
  
  
  От строительства дома у нас остался кое-какой строительный материал. Поэтому очень большого удорожания наши капризы не вызвал, а удовольствия доставили много.
  Веранду мы решили построить вдоль всей внешней глухой стены дома, со стороны входов в комнату Олега и на второй этаж. Размеры веранды - примерно 2,5 Х 10,0 м. Веранду мы назвали - "проходной", так как с каждой стороны на неё можно было войти по ступенькам. Каркас и стойки для поддержания крыши мы делали из брусов, а вместо фундамента мы под стойки подставили оставшиеся свободные блоки.
  
   Крыша веранды была покрыта железными листами. Вообще-то хотелось бы, чтобы веранда была пошире. Тогда можно было бы поставить на неё большой стол, и собираться вечерами вокруг него. Но ширина веранды была ограничена двумя яблонями, которые мы хотели сохранить. И поэтому вдоль стены стояли кресла, перед ними - столик, а дальше оставалось место только для прохода. Но и этой веранды хватало для того, чтобы вечером посидеть на ней, вдыхая аромат цветущих яблонь.
   От пола до перил по всей длине, и с боков, мы закрыли веранду вагонкой.
  
  В будущем планировали на веранде вставить между стойками - рамы и застеклить их цветными стеклами, которые мы, как и многое другое перевезли с дачи Стэллы. Стекла были сантиметра 2 толщины и солнечного цвета. Но временно от этой затеи отказались, так как поняли, что на чём-то нужно остановиться, так как наша фантазия была неиссякаемой. Потолок веранды весь был покрыт сайдингом.
  
  Когда мы приехали следующей весной на участок, оказалось, что за зиму на веранду, видимо, намело много снега. И ещё - нас встретила стая диких собак. Они, конечно, не совсем были - "дикие". Их многие подкармливали, и дружили с ними. На этот раз они перезимовали под нашей верандой. Причем, прошлогодние щенки заметно подросли, и нас облаяли, но их родители узнали нас, обрадовались, и с нашего участка так и не ушли...
  
  Крылечко получилось - не просто крылечком, а аккуратненькой пристроенной прихожей, в которой ступеньки находились внутри. Поднявшись по ним, можно было раздевшись, одежду повесить на настенную вешалку.
  Далее, вдоль левой стены стояли тумбочки с полками от какого-то кухонного гарнитура. Уместился в этой прихожей и раковина с умывальником и сливом наружу, и - рабочий столик. Рядом с лестницей мы держали большие бидоны с питьевой водой. В общем, это "крылечко" превратилось в большую прихожую, которую можно было использовать при желании летом, как - кухню. Таким образом, оно увеличило длину нашего дома по фасаду - на 3,5 п. метра. И добавило ещё одно окошко.
  
  Из этой прихожей дверь вела в наши с Виктором "апартаменты". За счет того, что кухню мы перебазировали в прихожую, первую комнату превратили - в столовую. Мы там поставили нашу любимую - "Ладью" - деревянный стол со скамьей и табуретками по бокам. А вдоль окна поставили диван, на котором я спала, освободив от своего присутствия спаленку Виктора. Но у него всегда дверь оставалась открытой. Натопленная печка нагревала и первую, теперь - мою комнату. И каждый из нас не чувствовал себя в изоляции. Таким образом, у нас на первом этаже стало три комнаты плюс кухонка при входе в пристройке, да плюс комната Олега и прихожая перед ней.
  
  .......................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 19
  
  
   ОДЕВАЕМ ДОМ
  
  Вначале Ира предложила внешние стены дома оштукатурить, а затем покрасить. Мы остановились на этом варианте.
  Но Стэлла предложила нам покрыть стены дома сайдингом. Мы тогда ещё не знали, что это такое. Она дала нам журналы, в которых описывалось покрытие стен где-то в Америке (в США или Канаде) материалом - "сайдингом" вместо покраски и приведены фото этих домов. Она удивилась, когда узнала, что мы не обращали до сих пор внимания на дома, покрытые сайдингом. В Москве, оказывается, такие дома давно - не в новинку.
   Оказалось рядом с офисом фирмы Стэллы есть такой дом прямо недалеко от станции метро. Кроме того, в этом же доме расположена фирма, торгующая разными типами сайдинга. Мы с Ираидой пошли к ним и ознакомились с различными типами сайдингов, а также со стоимостью листов. Нас проинструктировали, как и какого цвета можно покрыть дом сайдингом. Естественно, мы всё записали, затем просчитали - во что это нам это обойдётся. Посоветовались с Элей, мы решили купить необходимое количество сайдинга (стоимость сайдинга 5,5 $ за 1 кв.м). Тем более, что у них есть специальная машина и они на ней доставят как листы, так и необходимые вспомогательные материалы.
  Стэлла дала нам деньги. Мы заплатили за сайдинг, а затем, в назначенный день доставки, я пришёл в фирму и мы на этой специальной машине вначале поехали на базу, которая находилась где-то в районе Волоколамского шоссе. Загрузились и тронулись в путь на нашу дачу. Ехали по МКАД. Я сидел в кабине машины довольно высоко. И, вдруг, когда нас справа (с моей стороны) стала обгонять легковая машина, мне показалось, что за рулём сидел недавно пропавший муж Эли - Юра, ну, точная копия! Я, даже хотел попросить шофёра догнать и как-то остановить эту машину. Но мы ехали посередине потока машин по кольцевой дороге. Ну, как это сделать?! Пока я раздумывал, эта чужая машина ушла вперёд и пропала в потоке других машин. Что это было?! Или это моё больное воображение?!
  Мы приехали на дачу и с трудом разгрузились. Ведь листы сайдинга имели длину 5,0 метров.
  За сайдинг заплатили 825 000 $. Что-то мне кажется эта цифра не реальной. Больно дорого. Документов на сайдинг не нашла. А посчитала таким образом:
  Бригада Валеры в счете за облицовку дома указала площадь стен = 150 кв. м.
  Если 1 кв. м. стоил - 5,5 $, то за 150 кв. м. сайдинга цена равнялась -
  150 Х 5,5 = 825 $ ... ?
  Оказалось - обивать дом сайдингом было не трудно. Поэтому буквально за несколько дней дом из серого блочного цвета оделся в молочного цвета одеяние.
  Это было последним штрихом в отделочных работах нашего нового дома.
  Внутри весь дом обшили вагонкой. Полы, стены и потолки отливали теплом и вкусно пахли деревом. Были покрашены окна, и отмыты стекла.
  Получилось в целом ого-го какое строение, которым можно было гордиться!
  
  Была сделана по всему дому электрическая проводка. Со всех домов собрали ненужные светильники и бра. Во всех комнатах они получились разномастными, но комнаты - изолированные, поэтому эта разномастность заметной не была.
  Мебели у нас тоже хватило с избытком.
  Не буду сейчас вдаваться в подробности - почему, но, после того, как пропал Юра, Стэлла заменила всю мебель в их квартире - на новую. А старую - раздала.
  (Примечание: - О гибели Юры уже упоминалось в 5-ой книге, во 2-ой главе - "Сны явные и разные", поэтому здесь повторяться не будем).
  Кухонный большой гарнитур переехал в новую квартиру Олега, который в это время, заняв у той же Стэллы денег, приобрел в Отрадном, недалеко от нашего дома. Туда же отвезли спальню и мягкую мебель.
  Милочке досталась стенка из гостиного гарнитура.
  А в нашу с Виктором квартиру переехала в полном составе - мебель из Людиной комнаты и две шикарные (на наш взгляд) - турецкие люстры.
  В результате этой большой пертурбации, все получили от Стэллы в очередной раз - шикарные подарки. А высвобождавшуюся мебель, которая у всех была, кстати, в отличном состоянии - перекочевала в наш новый дом - на даче. Нам с Виктором осталось только жить летом на даче и радоваться нашему счастью.
  
  А в прочем, это - не секрет, почему она это сделала. Нужно было ждать пять лет, пока Юру по суду признают не живым. Нет тела, и - нет дела... Поскольку наживалось всё вместе, раздел наследственного имущества тоже откладывался на пять лет.
   На 10 июня 2000 года по заявлению Е. М. был назначен суд, на котором должны были назначить опекуна над всем имуществом, подлежащем впоследствии наследованию. Екатерина Митрофановна претендовала на всю Юрину часть имущества, в том числе и - мебель, и требовала, чтобы её назначили опекуном. На суде по этому поводу устроила скандал. Суд перенесли.
  
   Я находилась на даче, когда под 6 июня мне приснился сон...
  
   Двухэтажный дом. Парадная лестница - на улицу, а черная - на огород. Я выхожу в огород и иду в его конец. А среди зелени на корточках сидит мама и рыдает. Спрашиваю - в чем дело? Она говорит: - "А ты что, не ходишь по парадной лестнице? Иди, посмотри". Выхожу и вижу траурное что-то. Не помню - может объявление в рамке. Выходит соседка и говорит: - "А вы что, не знаете? Умерла Екатерина Митрофановна. Завтра уже и похоронят..."
  
   Значит, будет долго жить...
  
   На следующем рассмотрении суда назначили опекуном имущества - Стэллу.
   Для Е. М. решение суда было равносильно смерти.
   Сон- то был "в руку"...
  
  
   Стэлла так натерпелась за эти годы от "заботливой" свекрови, что ещё пять лет, уже без Юры жить по её указкам и под её контролем она больше не хотела. Именно поэтому Стэлла приняла решение, чтобы не завесить от Е. М. в чем-либо, на протяжении последующих пяти лет, и избежать её опекунства над всем, ещё до суда, решила принять радикальные меры, в частности - поменять всю мебель. Вещи, купленные после пропажи Юры, наследованию уже не подлежат. Таким образом, Е. М. отстранялась от желаемой инквизиции.
  В квартире, купленной Юрой и Стэллой прописаны - сама Стэлла, её дочка -Люда, а теперь уже и внук - Илья. Поскольку у Е. М. была своя квартира, на квартиру Стэллы и Люды её претензии не распространялись.
  В свое время у Юры со Стэллой была договоренность о том, что все доходы, они делят пополам. На свою долю Стэлла будет перестраивать дачу, а на сбережения Юры - они впоследствии купят себе квартиру, а ту, в которой они жили до сих пор - отдадут дочке - Людочке.
  После гибели Юры, все его деньги остались у его мамы - Екатерины Митрофановны, там, где они и хранились.
   Дача в Подольнихе была, ещё по договоренности с Юрой - оформлена на Стэллу. Она на свои скопленные деньги её перестроила, заодно отремонтировала нашу Московскую квартиру, и практически полностью инвестировала строительство нашего нового дома на новом участке.
  Всю мебель она в квартире - заменила.
  Таким образом, устранялись все вопросы по каким либо претензиям в отношении наследства.
  Е. М., решила отомстить Стэлле за отвоеванную ею "свободу", и в отместку завещала свою квартиру не своей единственной и любимой внучке - Людочке, а племяннику. Ну, что ж! Это - её воля.
  
  Через несколько лет Стэлла вышла замуж за Александра. Они переехали на дачу, сделав её своим постоянным местом жительства. Люда продолжает жить в Московской квартире. В 2002-ом году, после операции, которую перенес Виктор, наша дочка перевезла нас к себе на дачу, которая и для нас стала в этой жизни - последним прибежищем.
  Слава Богу, что в тот момент, в 2000 году у Стэллы была материальная возможность помочь нам с завершением строительства. Спасибо ей.
  Огромное спасибо ей не только за это, а - в первую очередь - за заботу о нас - родителях и ту необъятную любовь, которой она окружает нас все эти годы...
  ................................................................................................
  
  О дальнейшей нашей судьбе и - нашей дачи мы расскажем в последней 10-ой книге нашей "Энциклопедии..." - "НАША СЕМЬЯ".
  
  .................................................................................................
  
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К 3-ей ГЛАВЕ 8-ой КНИГИ
  
  У нас сохранились разные записи, связанные с расходами в 1999-ом году на даче и дома.
  Может быть кого-нибудь интересуют существовавшие в те годы - цены?
  
  ОПЛАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ (ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ В АПРЕЛЕ И МАЕ).
  Оплаты обязательные:................ПЛАН...............факт....................число..............
  Квартира, дача и т. д
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  1. ...Квартира до конца года...................2000,00...........1870,00................17.03
  - 200 руб. в месяц
  С марта по декабрь = 10 мес.
  2. ... Гараж за 4 квартала.............................600,00............
  По 150 руб. в квартал.........Плата за гараж подорожала...........225 в квартал
  ..............................Заплатили за 8 месяцев................................600,00..........17.03.
  3. ...Свет - по 60 руб. в месяц,
  Летом - 5 месяцев по 20 руб..................600,00........................630,00.........17.03.
  4. ...Телефон за 2-е полугодие
  По 20 руб. в месяц....................................120,00.........................120,00.........17.03.
  5. ...Дача - оплата за 81-ый участок......310,00.........................310,00........21.03.
  6. ...Дача - оплата за 82-ой участок.......310,00.........................310,00........21.03.
  7. ...Задолженность за свет в 1998 г. ....200,00..........................264,00........21.03.
  8. ...Задолженность за новый
  Трансфосматр - в 1998 г. ..........................50,00...........................50,00........21.03.
  9. ...Оплата за свет на даче
  В 1999 г. - апрель, май, июнь..................200,00.........................120,00.......21.03.
  .................................................................................................
  .................................ИТОГО = 4.390,00 руб. ........................
  
  10. Телефонный разговор........................ 63,00...........................63,00.........17.02.
  
  
  РАСХОДЫ 2-ой ОЧЕРЕДИ - с мая и т. д.
  
  1....Оплата за свет с июля по октябрь......300,00 ...................................................
  2. ...Оплата за почтовый ящик
  на почте в Москве, за 2-е полугодие........150,00...................................................
  3. ...Подписка на журналы и газеты
  - на 2-е полугодие 1999 г. ...........................100,00........................14,35.........13.04.
  5. ...Подписка на газеты и журналы
  На 2000 год..........................................................?
  ................................................................................................
  6. ...Тел. Разговоры.............................................................................12,00......18.05.
  .................................................................................................................24,00.....25.05
  
  ........................................................................................
  .......................................ИТОГО = 850 руб. ...............
  
  СРОЧНЫЕ ПОКУПКИ ДЛЯ ДАЧИ
  
  1. ...ЗАМКИ:..........................................................3 висячих замка..... 105,00 руб.
  - на фургон, .........................................................2 батарейки.............. 29,00 руб.
  - калитку, ...........................................................................ИТОГО ... =...134,00 руб.
  На ворота, .................................................................................................13.04. 99 г.
  На дверь сарая,
  На старую калитку
  Всего 5 разных замков............... 300,00 р. .............................134,00 руб.................
  2. ... Замки в новый дом............. 300,00 р...................................................................
  3. ... Инструмент и инвентарь
  Черенок для лопаты....................................................7,00..............................23.04.
  Побелка........................................................................19,50..............................23,04.
  2 пары рабочих перчаток.........................................14,40..............................23.04.
  Ножовка по металлу..................................................40,00..............................23.04.
  Гвоздодер.....................................................................24,00..............................21,03.
  Гвоздодер.....................................................................60,00..............................30.03.
  Коса...............................................................................160,00.............................30,03.
  Ведро..............................................................................34,40............................30.03.
  Ведро..............................................................................36,80........................... 30,03.
  Маленькая тяпка..........................................................23,00............................19.03.
  Маленькая тяпка...........................................................27,00............................19.00.
  Ножовка по металлу....................................................40,00............................23.04.
  3 батарейки....................................................................34,50............................23.04.
  3 батарейки....................................................................26,50............................23.04.
  Шланг для полива - двойной
  с соединителем...........................25 метров...............288,00...........30.03.
  Шланг.............................................25 метров...............288,00...........30,03
  Соединители....................................................................20,80............30.03.
  Соединители.....................................................................20,80...........30.03.
  Соединители.....................................................................32,80...........30.03.
  Распылитель......................................................................36,00...........30.03.
  ................................................................................................
  
  
  СЕМЕНА
  
  1. ...Пакетики
  Семян - Овощей и Зелени..........100,00....................199,50.................25,03.
  2. ...Клубни цветов.........................300,00...................200,00.................25.03.
  3. ...Пленка толстая..................................в том числе: 150мк
  - на мелкую теплицу - 10 м. .........................6 Х 10
  - на грядку под огурцы - 10 и. ......................3 Х 12
  - на Урожайную теплицу - 25 м. ............Пленка - "СВЕТОДАР"
  .................................................................................6 Х 10
  .................................................................................6 Х 8
  ......ИТОГО - 45 метров...................500,00...................811,20..................25.03.
  
  КАРТОФЕЛЬ
  
  1. ...Семенная картошка - 4 ведра................................120,00..................13.05.
  
  УДОБРЕНИЯ И ПЕСОК
  
  Машина земли....................................................................400,00.................28.04.
  Машина песка.....................................................................300,00..................28.04.
  Машина песка.....................................................................300,00..................16.05.
  Машина земли.....................................................................350,00...................16.05.
  Машина торфа......................................................................500,00..................30.03.
  Железный купорос..................................................................8,00..................30.03.
  Итого .................................................................................. 1858,00
  
  ПОКУПКИ ДЛЯ ДОМА В МОСКВЕ И ДЛЯ ДАЧИ
  
  1. ...Телефонный аппарат, немецкий, с диском...............375,00.................16.03.
  2. ...Водоочиститель на 1 литр воды...................................300,00.................17.03.
  3. Две подушки....................................................................140,00.................28.04.
  
  ПОДАРКИ
  
  1. Милочке подарок на день рождение
  - МИКСЕР "ФИЛЛИПС"..........................................................1197,00.............18.03.
  2. Перевод в Брест Тоне и Леночке
   - 3 перевода в Брест.................................................................666,00.............21.03.
  Лекарство на Украину - Хрящи Акулы.................................440,00..............28.03.
  
  
  ПРОДУКТЫ НА ЛЕТО НА ДАЧУ
  
  Сахарный песок - 1 мешок......................................................410,00.............18.03.
  Чай - 5 коробок по 100 пакетов
  2 кор. Х 85 р. и 3 кор. Х 90 р......................................................440,00.............24.05.
  Куры - 1 коробка кур по 1 кг. 300 гр.......................................420,00............ 23.03.
  Куры - 1 коробка.........................................................................396,00.............05.03.
  Куры - 1 коробка...................................................................... 450,00.............21.04.
  Куры - 1 коробка.........................................................................400,00.............12.04.
  Куры - 1 коробка.........................................................................390,00..............?
  
  ЛЕКАРСТВА ДЛЯ ИРЫ
  
  Цероребрезин.................................................................................418,75...........20.04
  
  ПОДАРКИ ИРОЧКЕ (т. е. - мне).
  
  Блузка..............................................................................................170,00.........25.03
  Набор ножей...................................................................................260,00.......28.03
  
  РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С МАШИНОЙ
  
  ТЭО......................................................................................................200,00.......10.04
  Запчасти.............................................................................................520,00.......10.04
  Ремонт гаражных ворот..................................................................210,00.......18.05
  
  БЕНЗИН
  
  В апреле 2 поездки............................................................................56,00........19.04
  В мае - 4 поездки.............................................................................116,00........25.04
  30 л. Х 3,10 = 93,00 на 1 поездку......................................................64,00.......10.04
  ...............................................................................................................101,70......17.05.
  .................................................................................................................74,00......23.05
  6 поездок Х 93,00 = .........................................................................558,00
  
  ..................................................................................................
  ..................................................................................................
  
  
  Приведенные выше затраты были записаны в обычной школьной тетради. Но подробный учет основных расходов мы вели в большой, как мы её называли - "Амбарной!" Книге.
  Переписывать сюда всё из этой книги мы не будем. Но вот из этой книги, в конце каждого года, мы делали на основе подробных записей - выборку, и составляли укрупненные итоги произведенных затрат.
  Мы здесь приведем только затраты, относящиеся к строительству нашего нового дома на даче.
  Нужно только оговориться, что, видимо, в эти итоговые выкладки вошли и те данные, которые приводились выше - по тексту и в приложении к этой Главе. Попробуем разобраться...
   Нам самим интересно спустя пятнадцать лет посмотреть - во сколько же обошлось строительство нашего дачного дома.
  
  
  У СТЭЛЛЫ БРАЛИ
  
  На нашем собственном счету - 4 000 $ своих денег (за проданную мамину квартиру).
  
  1. Взяли на первые строительные расходы............................800 $
  (400 $ отложили на блоки, и 400 $ поменяли = 9340 руб).
  
  2. Поменяли 400 $ + взяли 250 $ = 650 $ = 15 800 руб.
  - на оплату за фундамент.
  
  800 $ + 250 $ = 1 050 $
  4 000 $ - 1 050 = 2 950 $
  
  ОСТАЛОСЬ ИЗ НАШИХ ДЕНЕГ - 2950 $
  
  
  3. Взяли у Стэллы на утеплитель .................................................... 11 000 руб.
  
  4. Взяли у Стэллы 22 июля на блоки..............................................15 000 руб.
  
  5. Взяли у Стэллы 10 августа на половую доску и кирпич.........35 000 руб.
  
  6. Взяли у Стэллы 23 августа на брусы и блоки ..........................25 000 руб.
  
  7. Взяли у Стэллы 3 сентября на железо и утеплитель................25 000 руб
  
  ..........................................ИТОГО = 111 000 руб. = 4 440 $...........................
  ...............................................................округляем = 4 500 $
  
  8. Рабочим оплатили.................................................900 $
  
  .................................................................................................
  
  ИТОГО У СТЭЛЛЫ БРАЛИ:
  
  9340 + 15 800 (за фундамент) + 111 000 (на стойматериалы) = 136 140 руб. + 900 $ (на оплату за 2-ой этап работы)
   В среднем примем $ = 2 400 руб.
  
  136 140 = 5 672 $
  
  Было своих денег (от продажи маминой квартиры).............4 000 $
  
  5672 + 900 $ = 6 572 $
  6572 $ - 4 000 $ (свои) = 2 572 $ - деньги СТЭЛЛЫ
  ...............................................................................................
  
  Эти - 2 572 $ имеют отношение только к тем деньгам, которые проходили непосредственно через нас.
   Но были ещё работы, выполненные по отделке дома бригадой Валеры. Им Стэлла оплачивала все работы и зарплату - напрямую.
  
  В сохранившихся листочках бригаде было оплачено:
   54 420 + 85 000 + 54 000 = 193 840 рублей.
   Но - вся ли только - эта сумма была им оплачена, или - больше, сейчас восстановить трудно...
  .............................................................................................
  
  
  ИТОГО, ориентировочно, строительство нашего дома на новом участке вылилась в общую сумму, которую мы сейчас постараемся определить.
  
  Для этого мы выпишем сейчас все зафиксированные в данной Главе затраты, произведенные на строительство нового дома.
  
  ...........................................................................................................................................
  12-го июня в счет почти выполненного объема этих работ, мы выдали бригаде - аванс в размере - 2 000 руб.
  14-го июня работы по строительству фундаментов были завершены, кроме фундамента под большую печку. Мы заплатили им ещё - 3 000 руб.
  15 июня рабочие залили фундамент под большую печку.
  18 июня мы под расчет отдали им ещё - 1 000 руб.
  Итого, фундамент под пристройку и 2 печки обошелся нам - 6 000 руб., что соответствовало - 250 $.
  
  Цемент и др. материалы, ушедшие на выполнение фундамента, это - ещё 3 375,50 руб.
  В целом фундамент обошелся нам в 9 375,50 руб.
  ............................................................................................................................................
  
  
  Для постройки стен, мы купили блоки:
  430 штук, за которые заплатили 12 040 руб.
  И доставка блоков на машине - это ещё - 1 000 руб.
  
  Блоков оказалось мало. Купили 10 блоков по 29 руб. = 290, 00 руб. Привезли их на своей машине. Прикинули, что сами мы большое количество блоков не перевезем из магазина на дачу, и заказали машину опять - за 1 000,00 руб. Таким образом, докупили ещё. Пришлось ещё докупать 440 блоков Х 29,00 руб. за штуку = 12 760,00 руб.
  
  Всего на стены ушло 880 блоков, на сумму = 26 800,00 руб., с учетом оплаты за перевозку.
  Стены в целом нам обошлись.................................26 800,00 руб.
  
  ............................................................................................................................................
  
  
  Цемента и песка - на бетон для фундаментов и на раствор для кладки стен ушло...
  
  ЦЕМЕНТА - на ...............4240,00 руб. и
  ПЕСКА - на.....................3 750,00 руб.
  ........................ИТОГО = 7 990,00 руб.
  ..........................................................................................................................................
  
  
  ПИЛОМАТЕРИАЛА - БРУСОВ, ДОСОК и т. п. было куплено в разное время на сумму:
  
  8 692,00 руб. + 7 339,00 руб. = 16 031,00 руб.
  ...........................................................................................................
  
  
  Белорусы, получили расчет за проделанный этот этап работы.
  
  Перед этим им уже было оплачено за первый этап работы:
  За фундамент....................................6 000,00 руб., что = 250 $
  
  А теперь мы рассчитались с ними за второй этап.
  Оплата 2- го этапа............................= 5 000,00 руб. = 200 $
  И под расчет....................................= 22 500,00 руб. = 900 $
  
  ...............................................ИТОГО = 1 350,00 $
  
  Два аванса выдано мальчикам = 1 000,00 и 1500,00 руб., что = 100 $
  
  
  
  Заплатили Феде - за работу - 600,00 руб = 24 $
  
  
  .............................................................................................
  
  
   3 сентября мы приняли оконченную работу и заплатили печникам - 13 000,00 рублей.
  ................................................................................................................................
  
  
  Всего на печные работы истрачено:
  
  За работу печникам ................................................................13 000,00 руб.
  Стоимость кирпича....................................................................8 200,00 руб.
  Аксессуары для печки..............................................................1 245,00 руб.
  .............................................................ВСЕГО = 22 445,00 руб.
  ..........................................................................................................
  
  
  Поскольку Юра и Сережа доделывали после сбежавших белорусов нам крышу, мы им за эту работу заплатили -...................................................... 400 $.
  ............................................................................................................
  
  Заплатили за утеплитель - ........................................11 000 рублей.
  .............................................................................................................
  
  
  Все последующие работы по доведению нашего дома - "до ума", занималась бригада - Валеры.
  Все расчеты Стэлла производила с ними не через нас, а - напрямую.
  
  На строительные материалы и инструменты им было оплачено в сумме:
  
  БРИГАДОЙ ПОЛУЧЕНО ....................50 000
  ..............................................................20 000
  ...............................................................15 000......= 85 000 руб.
  И еще...............................................................55 000 РУБ.
  И ещё...............................................................20 000 руб.
  ........................................................ИТОГО = 160 000 руб.
  
  
  Отдельно были оплачены работы за обшивку дома сайдингом -
  ..........................................................................................................700 $
  И ещё .............................................................................................100 $
  ....................................................................................ИТОГО = 800 $
  
  
  За постройку терассы и - пристройки к дому,
  (по договору...........................................................26 750 руб.),
  А оплатили с учетом дополнительных работ......30 250 руб.
  За полы в доме....................................................10 500 руб.
  .............................................................ИТОГО = 40 750 руб.
  
  Всего бригаде Валеры было заплачено:
  
  За строительство террасы, пристройки и полы в доме -
  .............................................................................. 40 759 руб.
  И за остальные работы и строительные материалы -
  .......................................................................около......120 000 руб.
  .............................................................ВСЕГО = 160 000 руб.
  .........................................................................................................
  
  
  
  В целом фундамент обошелся нам в...................... 9 375,50 руб.
  Стены в целом нам обошлись.................................26 800,00 руб.
  Цемент и песок стоили.................................7 990,00 руб.
  
  КРУПНЫЕ ЗАТРАТЫ
  
  1. Утеплитель..............................................11 000
  2. Блоки.......430 шт...........................................12 040
  3. За машину.......................................................1 000
  4. Блоки.........10 шт. .......................................... ...290
  5. Блоки.........440 шт. .......................................12 760
  6. За перевозку ...................................................1 000
  7. Половая доска - 6 куб. м. .........................18 000
  8. За перевозку - 2 ездки ....................................400
  9. Кирпич печной - 1 000 штук........................4 400
  10. За машину .......................................................200
  11. Кирпич трубный - 1000 штук.....................3 400
  12. Железо............................................................6 912
  13. Утеплитель.....................................................2 808
  !4. За перевозку.....................................................200
  ...................................................ИТОГО = 82 410 руб.
  
  ЦЕМЕНТ И ПЕСОК
  
  Цемент: - в мешке - 50 кг.
  
  20 мешков по 31 руб...............................................620
  За перевозку..............................................................200
  56 мешков по 32 руб..............................................1 792
  25 мешков по 40 руб.............................................1 000
  За две ездки за машины.........................................400
  6 мешков по 38 руб...................................................228
  (привез В. А. )
  ..................................................................ИТОГО = 4 240 руб.
  
  ПЕСК СЕЯНЫЙ ...........................................................400
  ПЕСОК СЕЯНЫЙ - 3 машины................................1 300
  ПЕСОК СЕЯНЫЙ - 3 машины.................................1 200
  ............................................................... ИТОГО = 3 750 руб.
  
  ДЕРЕВО
  
  1 За перевозку от Стэллы машины бруса и досок
  (заплатила Стэлла).................................................1 000
  (доплатили мы).........................................................200
  За перенос бруса и досок 1-ой машины
  на участок (заплатили мы).....................................100
  2. Доски и брусы:
  150 Х 150 - 2 куб. м. - 14 штук...........................4 500
  150 Х 50 - 1 куб. м. - 22 штуки............................2 500
  За перевозку .............................................................300
  3. Брусы - 150 Х 50 ..............................................1 092
  (Привезли с кирпичом)
  .......................................................ИТОГО = 8 692 руб.
  С учетом Элиной 1 000 руб. ................. = 9 692 руб.
  
  4. БРУС - 150 Х 150 - 12 штук............................5 432
  БРУС - 100 Х 100 - 2 штуки.....................................250
  Обрезная доска - 50-ка - 15 штук......................1365
  Не обрезная доска - 25-ка - 2 куб. м. ..............1 900
  Не обрезная доска - для 3-х подоконников.......192
  За машину..................................................................200
  .......................................................ИТОГО = 7 339 руб.
  
  ПЕРГАМИН, РУБЕРОИД
  
  Пергамин - 10 штук по 110 руб. ....................1 100
  Пергамин - 4 штуки по 130 руб........................520
  Рубероид - 3 штуки.............................................220
  Рубероид - 13 штук по 110 руб. ....................1 430
  ......................................................ИТОГО = 3 270 руб.
  
  АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПЕЧЕК
  
  Дверка большая - 2 штуки по 60 руб. ............138
  Дверка средняя - 2 штуки по 58 руб. ............116
  Колосники - 2 штуки Х 75 руб. ........................100
  Задвижка малая - 2 штуки по 75 руб. ............150
  Плита печная 2-х камфорочная.......................200
  Задвижка для камина.........................................85
  Задвижка - 4 штуки по 75 руб. ........................300
  6-и метровые уголки по 13,50 ...........................81
  Пита без камфорок для Олега.........................160
  Вернули задвижку за ..........................................85
  ................................................ИТОГО = 1 415 руб.
  
  СЛИВЫ
  
  Желоба - 9 штук по 111 руб. ............................999
  Желоба - 2 штуки по 75 руб. ............................150
  Желоба - 1 штука - за 85 руб. ............................85
  ..............................................ИТОГО = 1 234 руб.
  
  Кронштейны для сливов - 22 штуки.............220
  Конек для крыши - 8 штук по 85 руб. ...........680
  ..................................................ИТОГО = 2 134 руб.
  
  МЕЛОЧИ
  
  1. Лопата савковая.........................................26,50
  2. Лопата савковая.........................................26,50
  3. Труба асбоцементная - 1 штука.............75,00
  4. Крышка на унитаз......................................48,00
  5. Скобы тонкие - 20 штук - по 4 руб. .........80,00
  ......................................................ИТОГО = 256 руб.
  
  5. ГВОЗДИ:
  
  50 - 1 кг. - по 8 руб..............................................8,00
  70 -1 кг. - по 8 руб................................................8,00
  80 - 2 кг. - по 8 руб.............................................16,00
  200 - 15 кг. - по 8 руб......................................120,00
  150 - 15 кг. - по 8 руб.......................................120,00
  100 - 15 кг. - по 8 руб.......................................120,00
  125 - 15 кг. - по 8 руб.......................................120,00
  80 - 15 кг. - по 8 руб..........................................120,00
  50 - 5 кг. - по 8 руб..............................................50,00
  ........................................................ИТОГО = 682 руб.
  
  Перчатки рабочие - 8 пар.................................72,00
  Рукавицы - 2 пары.............................................14 ,00
  Перчатки рабочие - 5 пар.................................35,00
  Перчатки рабочие - 8 пар.................................48,00
  Перчатки рабочие -2 пары................................14,00
  ....................................................ИТОГО = 183 руб.
  
  И ЕЩЁ МЕЛОЧИ
  
  Лопаты - 2 штуки - ...............................................55,00
  Гвозди шиферные.................................................19,00
  Скобы.....................................................................200,00
  Гвозди....................................................................260,00
  Скобы........................................................................35,00
  Кисточка...................................................................48,00
  ......................................................... ИТОГО = 617 руб.
  
  Ножовка..................................................................42,00
  Ножовка...................................................................30,00
  Полотна по металлу..............................................50,00
  Оцинкованные гвозди - 1 кг. ..............................30,00
  Гвозди для стекла.....................................................6,00
  .............................................................ИТОГО = 158 руб.
  
  Стекла в рамы.......................................................412,00
  2 флакона пены....................................................222,00
  
  Гвозди в долг.........................................................225,00
  Гвозди в долг.........................................................226,00
  ..........................................................ИТОГО = 1 085 руб.
  
  ЭЛЕКТРОТОВАРЫ
  
  Фонарь входной......................................................35,00
  Паяльник...................................................................50,00
  Диск для болгарки...................................................36,00
  2 шт. диска в долг..............................................................
  ..............................................................ИТОГО = 121 руб.
  
  Антисептик..............................................................540,00
  (Заплатила Стэлла).
  Клей ПВА...................................................................24,00
  ...................................................................ИТОГО = 24,00
  С оплатой Стэллой - 540,00 руб..........= 540 руб.
  
  
  Балясины...........................25 штук.........................2 500
  За материал на ступени.........................................2 000
  Счетчик.........................................................................800
  Изоляторы с крючками - 6 штук............................300
  Коробка........................................................................500
  Пакетник.......................................................................500
  Предохранители.........................................................300
  Провода наружные.................................................1 000
  Провода внутренние ......5 м....................................200
  За проводку ................................................................400
  .........................................................ИТОГО = 8 500 руб.
  
  ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
  
  Электроаппаратура.................................................1 080
  Счётчик трёхфазный, автоматы,
  изоляторы - 3 штуки и ящик.................................1 318
  Провода.....................................................................2 530
  ...................................................................ИТОГО = 4 928 руб.
  
  Крючки, изоляторы......................................................400
  Выключатели и розетки............................................1 288
  Дюбеля ............................................................................120
  Шурупы..............................................................................50
  Лампочки и патроны.......................................................90
  Набор розеток.................................................................508
  Раздвоитель......................................................................70
  Растроитель.......................................................................80
  Дюбеля...............................................................................50
  Телепровод......................................................................175
  Крючки...............................................................................55
  Дюбеля...............................................................................95
  Заплатили Алеше за автомат и бензин......................500
  И ещё раз..........................................................................500
  Электротовары ...............................................................300
  Бензин и мелочи.............................................................500
  За проводку электричества к дому.............................400
  Антенна.............................................................................450
  ...............................................................ИТОГО = 5 631 руб.
  ...............................................................................................
  
  
  
  
  ВСЕГО ИСТРАЧЕНО НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ = 136 669. руб. + Эля доплатила 1 540 руб. Общая сумма = 138 209 руб.
  В долларах это составляет (по среднему курсу = 2 400 руб.)
  138 209 : 2 400 = 5 758 $
  (Примечание - не указана цена за сайдинг).
  
  
  ЗАРПЛАТА РАБОЧИМ
  
  Оплата 1- го этапа - за фундамент......................6 000 руб. = 250 $
  
  Аванс 6-го августа мальчикам...........................1 000 руб.
  Аванс мальчикам................................................. 1 500 руб.
  ..............................ИТОГО = .......1 000 + 1 500 = 2 500 руб. = 100 $
  
  Оплата 26 августа 2-го этапа.................................5 000 руб. = 200 $
  И ещё по окончании 2 - го этапа заплатили...22 500 РУБ. = 900 $
  .............................................................ИТОГО = 27 500 руб. = 1 100 $
  
  3 сентября заплатили печникам...........................13 000 руб.
  ИТОГО ПЕЧКА ОБОШЛАСЬ: 13 000 + 1 245 = 14 245 руб. = 590 $
  
  Заплатили Феде - за перегородку и коробку........600 руб. = 24 $
  
  Заплатили 20 октября за крышу......................10 000 РУБ. 400 $
  ...........................................................................................................................
  
  
  ИТОГО: 6 000 + 2 500 + 27 500 + 14 245 + 600 + 10 = 50 855 руб.
  
  ИЛИ в долларах: -
  
  250 + 100 + 1100 + 590 + 24 + 400 = 2 464 $
  
  ........................................................................................................
  Общая величина затрат:
  На строительные материалы - 5 758 $ +
  Заработная плата строителей - 2 464 $
  ........................................ИТОГО = 8 222 $
  
  Прибавляем затраты на отделочные работы, выполненные бригадой Валеры:
  
  За отделочные работы в дом 160 000 руб. = 64 $
  За пристройку, терассу и полы оплачено - 40 750 руб. = 16,3 $
  За обшивку дома сайдингом - 800 $
  ..............................................................................
  ......................................ИТОГО = 880,3 $
  
  И, наконец, мы можем назвать приблизительную стоимость построенного нами дома:
  8 222 + 889,3 = 9 111,3 $
  
  
  Много это или мало по ценам 2000 года?
  
  Причем, нужно учесть, что при строительстве было использовано много б/у стройматериала, доставшегося нам бесплатно: часть пиломатериала (брусы и доски), черные полы, обрешетка, окна, камины и т. д. Это составляет около 25 % от общей стоимости...
  Здесь не учтены:
  Затраты, произведенные Олегом, и - 4 000 $, оплаченные Стэллой за покупку участка.
  И главное - уже никак сегодня не выразишь в денежном отношении тот труд, который мы все вместе затратили за весь период строительства этого дома.
  
  В любом случае мы можем назвать себя - МОЛОДЦАМИ!
  ...........................................................................................................
  ...........................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"