Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Пока Не Пробил Колокол Глава 9 Аденома - 2 Часть 1 Новоселье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё в жизни имеет своё продолжение, и болезни - тоже, если их не вылечишь сразу же. ОПЕРАЦИЯ ТУР должна повторяться каждые 5 лет. Мы этого не знали... Но она-то сама знала об этом и периодически нам напоминала о своём существовании...

  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
   ГЛАВА 9 АДЕНОМА - 2
   ЧАСТЬ 1 НОВОСЕЛЬЕ
  
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  После операции, сделанной Виктору в 2002 году, он постепенно входил в норму.
  Наступила весна. По обыкновению, в это время раньше мы уже во всю занимались на даче посадками в огороде и теплицах.
  
  Решили в этом году воздержаться после операции Виктора от больших физических нагрузок. Поэтому выжидали, когда совсем потеплеет.
  
  И вот, наконец, мы открыли дачный сезон 2002 года.
  
  Приехав, натопили печку. Дом быстро прогрелся. Но ночами, хотя заморозков не было, температура воздуха опускалась вниз, неся с собой к вечеру похолодание.
  Туалет у нас был не в доме. Но до него нужно было добежать метров 10 по свежему воздуху. И, хотя он был утеплённый, в нем всё же держалась температура, близкая к уличной. После операции, связанной, в том числе и с мочевым пузырём, было бы безрассудством ходить холодными ночами в уличный туалет. Решили пользоваться ведром.
  
  Стэлла, вскоре после нашего отъезда на дачу позвонила, и, узнав о наших опасениях, не предупреждая, неожиданно приехала к нам на своей машине.
  
  Она нам объявила, что приняла решение, которое обсуждению не подлежит.
  Нам давалось ровно два часа, чтобы собраться и навсегда покинуть нашу родненькую дачу.
  
   После гибели мужа, Стэлла на своей большой зимней даче в деревне - Подольнихе осталась одна. У неё к этому времени был перестроен основной дом, который прежде стоял, на купленном участке ещё в конце 80-х годах.
  
   Кроме того, был построен небольшой, одноэтажный, но с тёплой мансардой гостевой домик, со всеми удобствами, вполне удобный для проживания нас двоих - меня и Виктора.
  
  Нас о согласии она не спрашивала. Поэтому нам ничего не оставалось, как - подчиниться ей.
  
  Помню - мы забрали с собой самое с нашей точки зрения необходимое - пару чемоданов с нашими документами, дневниками и книгами - по астрологии, а главное - компьютер.
  
  К счастью, всю основную одежду летнюю мы ещё из Москвы на дачу перевезти не успели.
  
  В общем, всё, что смогло влезть в багажники машин - нашей и Стэллы, мы загрузили, наспех попрощались с нашим участком, домом и садом, и уехали оттуда, как оказалось - навсегда, вместе с нашими собачками - ЛЭДИ и КАПКОЙ.
  В этом гостевом домике мы уже живём 15-ый год.
  
  Здесь и сейчас я не буду рассказывать, как мы медленно привыкали к новому месту. Но вскоре мы адаптировались. А на следующее лето мы, уже вполне освоившись, занимались огородом, садом и цветами.
  
  Нам ещё не было 70-и. Мы были полны сил и желания быть активными помощниками дочке, забравшей нас к себе...
  
  Стэлла получила возможность заниматься спокойно работой, приезжая к нам на дачу в выходные дни. А мы справлялись теперь не только с нашими маленькими собачками, но и с двумя кавказцами, сидящими на цепи около своих будок и охранявшими дачу. С ними нам было не страшно оставаться одним на даче. За продуктами мы ездили в Марфино, сами вели хозяйство и работали на участке. Скучать нам было некогда. О болезнях на несколько лет забыли...
  
  Пожалуй, в тот период, мы полностью почувствовали себя пенсионерами, и, пожалуй, были счастливы, предоставленные сами себе, и ощущая полезность своего житья-бытья. Нас радовало всё, пока светлый период не кончился.
  
  Начались трудности в семьях наших детей. У Олега умерла жена. Умер муж у моей сестры - Милочки. У Стэллы обанкротилась фирма и не складывалась личная жизнь...
  Вот так медленно подкатывался к нам следующий период жизни, окрашенный в тёмные цвета печали и житейских трудностей.
  
  Поскольку, едва ли мы об этих годах - после 2005-го года будем писать отдельную книгу, мы уже в этом повествовании будем немного затрагивать темы, связанные не только с нашими болезнями но и с событиями нашей тогдашней повседневной жизнью.
  Может быть, так будет даже правильно...
  -------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 2 2005 год.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  В нашем дневнике приведён перечень основных событий, произошедших в 2005 году.
  Основные события года:
  Саша и Стэлла справили свадьбу, а Ираидин юбилей - 70 лет из-за этого пришлось отложить.
   ИРАИДА осенью прошла обследование в больнице АЭРОФЛОТА.
  Операция грыжи у ВА.
   Умер Володя - муж Милочки.
  
  Как коротко всё это звучит. А ведь за каждой из этих фраз стоит очень ёмкое событие, переполненное эмоциями, переживаниями, вносящее определённые изменения в жизни нашей семьи.
  
  Здесь писать о каждом из этих событий, наверное, не стоит, так как они или уже прозвучали в других наших произведениях, или ещё прозвучат.
  Например, о смерти Володи - мужа моей сестры Милочки написано в книге - "МИЛОЧКА".
  
  Но были и другие события, не вошедшие в приведённый перечень.
  Полностью все записи дневника этого года я сюда переносить не буду, а приведу лишь отдельные выдержки...
  
  Сегодня 6-ое января.
  
  Завтра Рождество. В этом году Дума и правительство устроило всей стране десятидневные каникулы. У нас не получилось ни праздников, ни каникул... Болели все гриппом.
  Сегодня Рождество Христово. Ночью у Саши температура подскочила почти до 39 градусов. За какие-то грехи нас наказали всех этим гриппом.
  Но все проходит, пройдут и наши болезни...
  
  
  
  Почему-то в этом году всем нам снилось много разных снов. И все они записаны в дневнике. Все приводить здесь не буду, но приведу парочку.
  
  
  Под 4 мая Витя видел сон.
  
  "Кто-то даёт рецензию на какую-то работу Виктора. Рецензия сводится к тому, что работа - плагиат. Виктор держит в руках свою и чужую работы и доказывает, что в них есть большая разница..."
  
  Приближается большой праздник - 60 лет со дня Победы. У нас давно написан рассказ - воспоминание о Витином военном детстве. О том, как он убегал из дома на войну. Сашина хорошая знакомая - Вика, которая работает на телевидении, обещала помочь опубликовать этот рассказ. Она рекомендовала Виктора ещё одной своей знакомой - Елене Павловой, корреспондентке газеты - "Московский комсомолец".
  
  Виктор ездил к ней вместе со Стэллой. Елена взяла у папы интервью и обещала напечатать статью в "Комсомолке". Прошёл месяц, другой... Телефон Елены не отвечал. Позже кто-то ответил, что она в командировке. Мы уже решили, что никакой статьи не будет. И вот неожиданно Виктор видит этот сон.
  
  Я расшифровала этот сон так. Елена статью подготовила к печати. Главный редактор засомневался - в чём изюминка? Мальчик убежал из дома не движимый желанием воевать, а просто захотел найти на фронте отца. Где героический поступок? Елена стала защищать статью, которую так и назвала - "Поступок". Статья пошла в печать.
  
  Мы с Витей не обсуждали этот сон. Но он сам, на уровне подсознания прочувствовал, что статья должна выйти. Он попросил Стэллу купить газету.
  
   5-го мая Стэлла не купила газету - забыла или ещё что-то помешало...
   6-го мая, идя на работу, она вспомнила о папиной просьбе, купила газету, открыла её, просмотрела бегло и на шестой странице увидела напечатанную статью...
  
  Статья занимала треть страницы. Написана хорошо, тем более, что почти весь материал был использован из нами написанного, но тогда ещё не опубликованного рассказа.
  
  В газете поместили две фотографии. На одной из них - Виктор с отцом, на другой фотографии - группа военных из штаба 58 армии, а среди них - Виктор с отцом.
  Конечно, для Виктора эта статья была хорошим подарком ко дню Победы. Он радовался, как маленький. Звонил всем друзьям и говорил, чтобы они купили МКомсомолку за 6-ое мая и т.д.
  
  -----------------------------------------------------
  
  Стэлла видела сон под 29 апреля - страстная пятница.
  
  "Сон. Огромная гора песка. На вершине этой песчаной горы стоят, взявшись за руки - Стэлла и Саша. Гора крутая. У подножья горы - плато, переходящее в дюны. Дюны кончаются крутым обрывом. Внизу небольшая речка с чистой прозрачной водой. Вдруг песчаные дюны начинают двигаться и выравниваться. Стэлла говорит, что надо прыгать, т.к. это удачный момент. Прыгают и на попе съезжают вниз, к воде..."
  
  В соннике: "ГОРЫ во сне символизируют препятствия в делах. Успешно взобраться наверх - знак достижения успеха и получение высокого дохода. То же самое означает и сон, в котором вам удалось с легкостью спуститься с горы. Однако скатиться с горы во сне неожиданно для вас - дурное предзнаменование, которое предвещает неожиданный и неблагоприятный поворот в ваших делах. Стоять на горе - знак почестей и прочного положения в обществе. ПЕСОК во сне означает бедность и денежные потери. Идти по песку во сне предвещает разочарования и препятствия в делах. Если песок был золотым, то богатство ослепит вас. ЧИСТАЯ ВОДА во сне - к радости, благополучному исходу дела, счастью. ЧИСТАЯ ВОДА В РЕКЕ - благоприятный знак, который обещает успех и радость".
  
  Вот, и суди по соннику - что и как будет.
  
  Пробую рассуждать сама, ну, конечно, не без некоторой подсказки сонника...
  Поскольку у Саши и Стэллы остро стоит вопрос о реальности получения большого кредита на новое предприятие - "МАПАНЯ", то сон, скорее всего, касается именно этой проблемы.
  
  Горы - препятствия. А они как начались с первого дня основания фирмы, так и продолжаются не останавливаясь, чтобы появился какой-нибудь просвет.
  Но - стоять на горе - победа.
  
  Цех всё-таки запустили. Они сами пользуются уважением за знания и трудолюбие.
  Песок во сне означает бедность и денежные потери. Надо понимать, что в процессе достижения цели они уже сейчас ощущают относительную "бедность" и пока что идут только денежные потери. Деньги вкладывают, а прибыль пока ещё не предвидится.
  
  С высоты горы они видят сложный путь - дюны, обрыв. Действительно из многих вариантов дальнейшего развития событий просматриваются, да и не только просматриваются, но и существуют препятствия в делах и разочарования...
  Но в какой-то момент появляется просвет - дела сдвинулись с мёртвой точки - пески выравниваются.
  
  Прыгают вниз и с легкостью съезжают с горы - по соннику - знак, обещающий при лёгком спуске с горы - успех и радость.
  Но внизу речка небольшая, поэтому успешное решение проблемы будет, но не в том объёме, в котором хотелось бы...
  
  Этот сон я привела, чтобы показать - как я подхожу к разгадке снов.
  Кредит они получили, но - не в том объёме, который был нужен им для производственных нужд...
  
  -------------------------------------------------------
  
  
  Сегодня уже 24 мая. Завтра ровно три года, как мы живём у Стэллы на даче. Конечно, отметим.
  
  -------------------------------------------------
  
  Раз уж привела сны Виктора и Стэллы, приведу сон Саши...
  
  Саша видел сон. " Нашел или где-то взял гранаты. Размахивается и кидает одну гранату. Она попадает в стену старого дома и пробивает в ней брешь".
  
  Стэлла разгадала этот сон так. Саша, женившись, постепенно втягивается в семейную жизнь. Понимает, что семья - это какие-то ограничения в личной свободе, ответственность не только за себя и т.д. Бросив гранату в стену старого дома, Саша прощается со своей старой жизнью одинокого холостяка...
  
  Примечание, которое я приписала в 2011 году...
  
  Саша кидает гранату в старый дом, в котором живут Стэлла и Саша. Дом действительно стареет. Свободы Саше не хватает, как воздуха. Он говорит Стэлле: - "Я женился на тебе, а не на твоей семье...". А семья, это: Стэлла, Саша, родители Стэллы, внук Илья и его родители - Люда и Артём.
  
  Первую гранату в старый дом Саша уже кинул, сказав, что, если ситуация не изменится, он разведётся...
  
  Но вот - уже идёт 2016 год. Вторая граната пока во сне не снилась...
  
  Старый дом на даче подвергся капитальному ремонту. Саша привык к нашему перенаселению. Это, когда мы все по очереди мелькаем вокруг Стэллы, которую мы шутя зовём общей мамой.
  
  А Стэлла во время ремонта дома превратила верхний этаж под крышей в огромную жилую площадь. Там разместили Сашино рабочее место с компьютером. При желании - обустроили спальное место. Так что он после завтрака на кухне - ныряет в своё убежище. И в доме его подолгу не увидишь, да и мы все ему глаза не мозолим.
  
  Продолжается весна 2005 года.
  
  Вчера, 7 мая, нашей суррогатной мамочке - Оле сделали подсадку двух эмбриончиков. Bсе мы и Оля очень переживаем. Оля каждую ночь видит сны и утром прибегает к нам, чтобы посмотреть в соннике их значение...
  иметь детей, а Саша очень отел иметь ребёночка, они решили воспользоваться услугами суррогатной мамочки.
  
  Звали эту мамочку Олей.
  
  Сны ей снились интересные и оправдывавшие себя.
  
  Например, - первый её сон:
  
  Оля видела сон под 8 мая:
  
  "Оля держит на руках ребёнка - своего младшего - Витечку. Какие-то бандиты гонятся за ними и начинают стрелять, но мимо. В стене остаются следы от двух пуль".
  
  Тут и разгадывать ничего не надо... Стреляли не в Олю и её сынишку, поскольку они остались живы, а пули попали не в них, а в стену дома Стэллы и Саши.
  И в результате - эмбриончики не прижились и Оля уехала домой.
  
  -------------------------------------------------
  
  Теперь пришла очередь моих двух снов, записанных в дневнике...
  
  Как быстро пролетела весна... А теперь уже наступил август. Вот, и лето приближается к своему венцу. Давно не записывала сны. Были интересные, но ничего не значащие. Но, вот, недавно видела сон, в котором слышала голос моей покойной мамы. Он преследовал меня несколько дней. О чем-то она меня предупреждала...
  
  Сон под 29 июля 2005 года.
  
   Подробности сна не помню. Да, это и неважно. Говорят, надо обращать внимание только на то, что запоминается очень чётко.
  
  Мне запомнилось, что нас много на какой-то большой даче или в большом доме. Вечер. Пора ложиться спать. Но все собираются и куда-то уезжают. В пустом огромном доме остаюсь я на втором этаже в большой комнате. Я ложусь в постель. Немножко жутко от пустоты и тишины. Но я знаю, что на первом этаже осталась ночевать моя мама.
  
  Я ей кричу - "Мама! Чего ты там будешь спать одна? Поднимайся сюда. Нам будет не так одиноко. Сможем о чём-нибудь поговорить. Ты меня слышишь?" И она мне в ответ громким глухим голосом отвечает - "Я здесь"... Голос раздался совсем рядом, как если бы она говорила за дверью в коридоре, хотя дверь была открыта. Я поняла, что ко мне в комнату спать она не придёт...
  
  О чём предупреждала мама, сбылось уже через день, так как следующая запись говорит о том, что я заболела.
  
  Сегодня 3-ье августа. Второй день болею. Обострились сразу все мои болезни. Болят суставы на руках и ногах - подагра. Был приступ стенокардии. Опять появилась одышка. Вчера упало давление - 96 / 60.
  
  
  Сегодня 31 августа. За последние дни мне запомнились не сами сны, а их ключевые моменты. Несколько раз снилось, что у меня распущенные длинные прямые волосы, откинутые за спину. И ещё я видела себя голую, похудевшую.
  
  Если вы видите во сне, что у вас КРАСИВЫЕ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ, то вас ждут радостные известия, преданная дружба и благополучие. СЕБЯ САМОГО видеть во сне НАГИМ - знак огорчений и переживаний.
  
  Длинные волосы по жизни мне приснились к событию по случаю продажи нашей любимой Ладушки. У Вити стало плохое зрение: один глаз после операции совсем потерял зрение, а второй в настоящее время немножко ослабил чёткость и контрастность. Поэтому ездить на машине он больше не может. Машина куплена 7 лет назад. Наездила 26 тысяч км. Без техосмотра и страховки уже три года.
  
   Немного покарябан салон собаками. Почему-то не откидывается переднее сидение. А т. к. машина только с двумя дверками, входить теперь можно только через переднее водительское кресло. Зато очень хорошая сигнализация. Без специальной карточки, которую кладёшь себе за спину, когда едешь, машина не едет вообще.
  
   В общем, нашу восьмёрочку решили продать. Покупатель первый не набрал нужную сумму - 2000 дол. Второй сторговался с нами за 1900, но пока тоже тянет время - говорит, что у него почему-то сейчас отсутствует свой паспорт, а без него не оформят генеральную доверенность. Тем не менее, мы считаем, что вопрос с продажей нашей восьмёрочки решён.
  
  Уже продав машину, мы сообразили, что почему-то назначили такую низкую цену. Мы отдали с машиной всё её приданное: прицепной багажник, зимние колёса, кучу кассет, которые остались в бардачке с моими любимыми песнями бардов, новые чехлы для машины, инструменты и ещё какие-то мелочи. А те мелкие неполадки с не откидывающимся сиденьем относятся к незначительным недостаткам.
  
  Как-то мы не подумали обо всём этом. Машина стояла на площадке у гаража. Рядом живший в строительном домике узбек, узнав, что мы решили продать машину, почему-то сам пригласил кучу "специалистов", обследовавших машину и назначивших цену - 2 000 $, а мы, не думая, согласились. А потом ещё они уговорили нас и мы уступили 100 $.
  
  Эти деньги у нас Стэлла не взяла, и мы купили за 2 000 $ себе участок на Долгопрудненском кладбище.
  
  Виктор до сих пор вспоминает нашу чудесную Ладушку и дорогую сигнализацию, за которую мы почему-то не накинули цену.
  
  Ну, а второй сон в отношении огорчений и переживаний, в котором я видела себя голой, как говорят - сон в руку. Вчера, 30 августа умер Володя Суховеров - муж моей родной сестры Милочки...
  
  --------------------------------------------------------
  
  Это уже не о снах, а о приметах...
  
  Приближался Ёлкин день рождения. У нас в самом разгаре цвели гладиолусы. Витя предложил срезать букет, чтобы Стэлла поставила его в офисе. Она согласилась. Витя срезал семь гладиолусов и отдал Ёлке...
  
  Немного позже, когда наши ребятки уже уехали, я иду в сауну мимо грядок с гладиолусами и вижу - один цветок лежит на траве. Спрашиваю Витю и слышу ответ: - "Это я плохо вижу и поэтому отдал только шесть"... Бегу звонить по телефону, чтобы предупредить... Ведь всем известно, что чётное число цветков предназначается для кладбища...
  
  Куда же попал этот букет? Набираю Стэллу: - "Где букет?" - "А я его завезла к Екатерине Митрофановне".
  
  (Е. М. - мама первого погибшего мужа - Юры, свекровь Стэллы.)
  
  Ах! Ох! Звоним ей, извиняемся, просим разбить букет по три цветка в разные вазы.
  
   Она, кстати, нам рассказала, что у неё что-то с кишечником. Она думала, что запоры. Пошла в поликлинику. Её обследовали и сказали, что в прямой кишке - полипы. Это была пятница. А в понедельник её обещали положить в больницу. Но в субботу у неё начались такие боли, что она сама вызвала скорую помощь, и её отвезли в больницу.
  
   Диагноз - непроходимость кишечника. Нужна немедленная операция. Врачи обнадёжили, что операция продлиться всего час. Но проходит час, потом другой и ещё полчаса... Наконец, врач выходит и говорит: - "Операция окончена. У бабушки оказался рак. Метастазы уже дошли до печени"...
  
  Я не буду описывать подробности. Сейчас Екатерине Митрофановне лучше. В конце недели её уже выпишут домой. Диагноз ей не сказали...
  
  Когда после реанимации больную перевели в палату, все вздохнули... Стэлла оставила бабушку на Люду и тётю Таню, сестру Е.М., и всё-таки поехала с Сашей. Рыбы поймали мало, но отдохнули хорошо...
  
  
  В этом году у меня несколько раз сильно заболевали ноги. В первый раз я решила, что, помыв окна, я спрыгнула с дивана не на всю ступню на пол, а, как говорят - "на цыпочки". Начиная с большого пальца на ноге и вся левая часть правой ступни была синяя. Боль страшная. Ногой не могу пошевелить. Поскольку я ноги ломала не раз. Я решила, что сломала ногу в ступне. Первые дни переползала до туалета на костыле и палке. Почти полтора месяца болела нога. Всё проходило, как при переломе.
  
  Через пару месяцев то же самое повторилось с левой ногой. Осенью опять заболела правая.
  
  Стэлла посадила меня в машину и повезла к Мише. Миша - уролог, который лечит Витю. Рядом с банком находится в какой-то частной клинике его личный кабинет, где он принимает больных. По совместительству он работает в загородной больнице. У него кругом знакомые и, соответственно, блат.
  
  Нам Миша назначил встречу в больнице, где у него было ночное дежурство. Принимал он нас в коридоре приёмного отделения. Посмотрел ногу, сказал, что никаких переломов явно не было, что скорее всего, это сосудистые явления, и нужно серьёзно проверятся.
  
  Через несколько дней он сказал, что могут меня положить на обследование в больницу АЭРОФЛОТа, в терапевтическое отделение. Стоимость лечения - 100 ДОЛЛАРОВ в сутки. Расплачивались мы с Мишей. Сколько пошло непосредственно за обследование и лечение, а какой процент отстегнул себе Миша, не знаю, но то, что мне удалось пройти в больнице - "оно того стоило".
  
  Решено - сделано.
  
  С 25-го ноября по 9 декабря 2005-го года мне посчастливилось полежать в этой чудесной клинике.
  
  Приводить здесь подробности о моём пребывании в этой чудесной больнице не буду, так как это событие включено в соответствующую Главу о моих болезнях в книге - "ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ".
  
  ------------------------------------------------------
  
  Ну, а теперь, раз уж мы перешли к теме - о наших болезнях, пора вспомнить и про аденому Виктора.
  
  Вероятно, Вы помните, чем окончилась предыдущая 8-я Глава, которая так и называется - "АДЕНОМА".
  
  А кончается она тем, что мы не знали, и нас никто не предупредил, что операцию, сделанную Виктором нужно повторять каждые 5 лет...
  
  Прошло после операции - 3 года. И у Виктора в моче начали порой появляться капли крови.
  
  Стэлла повезла папу к Мише - своему знакомому урологу, о котором мы упоминали выше.
  Именно, с помощью его пртекции мне удалось полежать в больнице "АЭРОФЛОТА".
  
  Миша обследовал папу, сказал, что будет наблюдать его и дальше. Именно, он впервые высказал подозрение на то, что аденома опять начала увеличиваться. Именно, она могла давить слегка на какой-то кровеносный сосудик, который начинал кровоточить.
  
  С этого момента Виктор начал принимать ежедневно - ОМНИК.
  
  Получив от Миши рекомендации - не злоупотреблять физической работой, Виктор всё равно, упорно трудился на даче - в теплице, огороде и саду.
  
  Тогда мы это ещё могли себе позволить.
  ----------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 3 2006 год
  
  И опять я пользуюсь записями из наших старых дневников.
  
   ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА:
  
   - Начали ремонт нашего домика.
   - В гости приезжала Рита.
   - Дана принесла щенят.
   - Рита - это Витина сестра.
   - УМЕРЛА Е.М. 31.12. в 1100.
  
   (Дана - наша любимица - лабрадориха.
  Екатерина Митрофановна - мама первого мужа - Юрия, т. е. - свекровь Стэллы.)
  
  -------------------------------------------------------
  
   И опять записано много снов. Все, конечно, приводить здесь не буду, но отдельные - а почему бы и нет?
  
   Вчера Витя видел сон. Ему предложили новую квартиру. Он ее посмотрел. Квартира шикарная. Но когда он решил туда переехать, его привезли совсем к другому дому. Дом старый, кирпичный. Он расстроился. Идет Стэлла и успокаивает его, говоря, что дом старый только снаружи, а внутри квартиры лучше, чем в первом доме.
  
  -------------------------------------------------
  
   Я бы этот сон расшифровала так. Поскольку мы очень переживаем за новый бизнес Стэллы, сон касается ее проблем. Сначала рисовался проект красивым... Потом планы по жизни претерпели перемены. Дворцы поменялись на старый кирпичный дом. Но Стэлла успокаивает, что это только к лучшему...
  
   В соннике: СНЫ О ДОМАХ часто означают устройство жизни, ход дел. От того, в каком состоянии ваш дом, зависит то, что ждет вас в будущем.
  
   Сон Вити оказался очень даже вещим...
  
   Напомню - Стэлла и Саша начали совместное дело - производство детских Российских подгузников - МАНЯ.
  
   Поскольку предыдущая фирма Стэллы обанкротилась, вернее - её обанкротили, она осталась с голой ж...й.
  
   Денег своих не был, поэтому её друзья - банкиры согласились инвестировать их фирму, а всё остальное - за Стэллой и Сашей: - создание фирмы с нуля, аренда помещения, покупка оборудование, наладка его, овладение технологией и - выпуск детских подгузников - "МАПАНЯ".
  
   Как всегда - одни платят, другие - вкалывают.
  
   Сегодня уже 21 марта 2006-го года. Цех почти что запустили. Но в процессе наладки оборудования выяснилось, что итальянцы всучили им такую старую линию и, по сути, и по качеству. Самая старая технология. Много непредусмотренных остановок линии, Соответственно, при остановках и последующем запуске много идёт брака. Всё время какие-то поломки. Линия вроде бы заработала, а брак продолжает идти. При отладке ушло всё сырьё, предназначенное на выпуск готовой продукции. А сырьё очень дорогое... Вот и получается, что вместо дворца купили старый кирпичный дом.
  
  -------------------------------------------------
  
   Сон под 12 марта 2006 года. Мне снились кошмары, от которых я ночью проснулась и не могла долго заснуть.
   Мой кошмар состоял из двух разных снов. Как всегда, запишу только суть.
  Первый сон. Край какого-то пустыря. На пустыре стоят два автобуса. За пустырём снежная мгла, ветер.
  
   Ко мне подходит водитель первого автобуса и говорит: - "Я видел - там идёт ваша мама. Поспешите, я скоро уеду".
  
   Я смотрю в снежную мглу и начинаю звать маму. Хочу бежать, искать её. Неожиданно она сама выходит из клубящегося снега.
  
   Я спрашиваю: - "Откуда она идёт?". Она отвечает, что была в поликлинике, потому что болеет. Но помощь ей никто не оказал.
  
   Я подсаживаю её в автобус, и, вроде бы мы поехали. Потом мама пропала неожиданно так же быстро, как появилась из метели.
  
   Я запомнила только, что для зимней погоды она была легко одета. На ней была какая-то чёрно-белая кофточка. Уже когда я проснулась, вспомнила, что точно такую же мы купили ей, чтобы в ней похоронить...
  
  ---------------------------------------------
  
   Мы с Витей не зависим сами от себя. Мы находимся уже всё время в зависимости от наших детей и обстоятельств, в которых они находятся. А обстоятельства - это снег, метель... Мама вышла из метели. Это предупреждение... Она мне не дала искать её и заблудиться в снежных вихрях, когда я бросилась её искать. Она вышла ко мне раздетая в метель.
  
   Конечно, разгадывая сон, я предположила, что её одежда намекала мне, что, возможно нужно будет кого-то одевать в "дальний путь". И метель означала, что это будет - зимой. Мама из автобуса исчезла, а я осталась. Она вернулась в свой мир, я осталась в автобусе, значит - на Земле. Почему автобусов было - два? Об этом я и не подумала...
  
  ----------------------------------------------
  
   В субботу был напряжённый для Стэллы и Саши день. Они решили поменять катер и машину одновременно. Нужно было снять с учёта машину, продать её, получить за неё деньги и купить новую.
  
   Стэлла поехала снимать машину с учёта и передавать её покупателю. А Саша остался ждать дома (на даче) покупателя своего катера.
  
   Стэлла очень удачно подсуетилась (за 100...) и сняла с учёта машину. Саша отдал катер, получил за него деньги и поехал к Стэлле. Они передали машину покупателю, и тоже получили деньги. Новую машину они не купили, потому что она не была ещё снята с учёта.
  
   Приехали домой, накрыли стол. Радовались, смеялись. Говорили о рыбалке, на которую они поедут на новой машине и новом катере. На новом не в полном смысле этого слова. Просто и катер и машина - более мощные. Ехать они собираются в Астрахань, в апреле.
  
  -------------------------------------------
  
   Во втором сне я видела - пересохший ручей...
  
   Очень больная для нас тема - это проблема с нашими квартирантом. Нерегулярная оплата квартиры, вечные нервотрёпки из-за выбивания у них денег, всё это приближает момент расставания с ними. Тем более что 20 мая заканчивается договор с ними.
  
   Вот уже и год пролетел... А это является источником нашего существования или, вернее, возможностей нашего лечения. Кроме пенсий у нас с Виктором других доходов нет. А лекарства - дорогие.
  
   Дело в том, что приближается момент, когда из-за материальных затруднений, наши дети - Стэлла и Саша не смогут полностью обеспечивать питанием нас за свой счёт... Вот вам и - значение "пересохшего ручейка..."
  
   Но, будем, надеется, что всё кончится хорошо... Дай-то БОГ!...
  
  --------------------------------------
  
   В ночь под 20 марта видела тревожный сон и наша Милочка.
  Приснилась её деревня, в которой они имеют дом. И видит она, что на ступеньках дома сидит босая Стэлла. И говорит она Миле - "Что же ты развела в доме такой бардак? Убралась бы что ли." Мила удивлённая, решила проверить, откуда же в доме беспорядок?
  
   Входит в дом, везде вроде бы порядок. Только нигде нет дверей.
  
  Выходит на улицу, за калитку и видит невдалеке, на ослепительно белом снегу, стоит Серёжа. В одной руке у него - половина бутылки водки, а в другой - пиво. Милочка подбегает к нему, отбирает водку и выливает её.
  
   Их домик стоит, как и большинство домов - на крутом берегу, а речка далеко внизу... Но, если смотреть вдоль улицы, вдаль, то на горизонте улица круто идёт вниз и там, внизу стоит несколько домиков. И, вот, оттуда, снизу слышит Милочка голос покойной жительницы села - Зои. Она кричит им - "Что вы там стоите? Идите сюда".
  
  ------------------------------------------
  
   Смотрим сразу же СОННИК.
  
   Сны О ДОМАХ часто означают устройство жизни, ход дел. От того, в каком состоянии ваш дом, зависит то, что ждёт вас в будущем.
  
   РАЗРУШЕНИЯ В ДОМЕ означают неприятности, которые угрожают вашему благополучию.
  
   Сон, в котором вы видите ваш ДОМ ПУСТЫМ, предупреждает вас о возможном расставании с близким человеком, о неисполнении надежд и о материальных потерях. Такой сон также говорит о том, что вы недовольны вашим настоящим положением и мучительно ищете выход из него.
  
   ДВЕРЬ. Вообще, двери во сне означают препятствия. Искать и не найти двери в собственном доме - знак препятствий в делах, больным такой сон предсказывает, что его болезнь продлится очень долго и может закончиться смертью.
  
   НОГИ. Видеть чужие ступни голыми во сне - предвестие денежных потерь.
  СНЕГ. Застрять в снегу или упасть в него означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит. Вы слишком привязаны с какими-то людьми и у вас нет шансов в ближайшем будущем найти выход из создавшейся ситуации.
  
   ВОДКА. Видеть её во сне - к головной боли.
  
   НАПИТКИ. Проливать любой напиток во сне - знак потерь и неудач в делах. После того, влюблённый, не дождётся желанного свидания, а давший в долг, не дождётся своих денег назад. Мечтавший разбогатеть, только потеряет, а больной, долго не выздоровеет.
  
   ГОЛОС. Слышать голос во сне, но узнать его - к обману этого человека. Это
  получение известий.
  
   Сон был вещим. И за последующие годы он как бы проявлялся. Этот сон был не на один день, или какой-то случай. Он был на года.
  
   В действительности, сегодня дом опустел, заросли бурьяном сад и огород. Серёжа спился, и практически стал бомжом. И спился он не только от водки, а, в основном, от пива...
  
  ----------------------------------------------
  
  Продолжаю записи 31 июля 2006 года.
  
  Переживаний и проблем скопилось за это время очень много:
  
  - Производственные проблемы у Стэллы и Саши,
  - Безысходность в жизни у Милочки и Серёжи,
  - Проблемы со здоровьем у нас, стариков,
  - Трудности с квартирантами московской квартиры,
  - Множественные стрессовые ситуации в хозяйственных делах и т.д.
  
  ---------------------------------------------
  
   (Ловлю себя на мысли. Оказывается, как давно начались все эти нескончаемые проблемы - аж с 2006 года. И тянутся они до сих пор... Уже 10 лет...)
  
   Сегодня, в ночь под вторник, вернутся из отпуска Стэлла с Сашей. Они отдыхали под Астраханью, в Волжском, на рыбалке. Путёвки очень дорогие - около тысячи долларов каждая. Но зато, на всём готовом: жильё, питание. Даже, если не поймают рыбку, там покушают её вволю. А, поскольку они поехали без машины и катера, отдых в дороге - это ещё один плюс.
  
   Перед поездкой возникли трудности дома: разорвало котёл в котельной, возникла необходимость ремонта "гостевого" домика, где мы живём уже шестой год, сломаны скутер и квадрацикл - тоже нужен ремонт, в домах капают полотенцесушители, подтекают краны, два года не установлены подаренные на свадьбу - вытяжка в "гостевом домике", посудомоечная машина и мусороупаковочная машина в большом доме и т.д. и т.п.
  
   Интересная мысль - все вещи и дома, как и мы - живые и стареют со временем вместе с нами.
  
   Пока сидим уже месяц без горячей воды. Хорошо ещё, что стоит почти всё время тёплая погода, а за счёт отсутствия котла экономится - бешено дорогая солярка.
  
   В связи с ремонтом нашего гостевого домика мы временно переехали в "банный домик". Туда же перевели нашу собачку Дану со щенками, которые были предназначены на продажу.
  
   Так что нам не пришлось скучать, да ещё - мы не спали ночами, так как щенят нужно было кормить строго по часам в течении всех суток и убирать за ними их дерьмо. Чтобы не проспать, мы просто не спали, сменяя друг друга ночью - каждые 2 или 3? - уже не помню часа...
  
   Рабочий мальчик - Ахмет пробовал зачищать в нашем домике - стены. Чёрная плесень смывается, но грибок затронул сами каменные стены. По-видимому, нужно будет отбивать штукатурку, протравливать и утеплять стены, обивать гипсокартонном и затем уже - красить. Заодно - провести мойку из туалета в комнату и установить вытяжку. Для этого нужно протянуть свет к вытяжке, а заодно починить розетки и покрасит полы. А в результате, вместо косметического ремонта, вылезаем на капитальный ремонт. Нужны не маленькие деньги.
  
   В большом доме нужно установить моечную и мусорную машины, подаренные на свадьбу. Для этого опять-таки нужно провести к ним заново электричество. Если найдут хорошего электрика, заодно не плохо бы было починить и уличные фонари.
  
   Где-то замыкает, и поэтому фонари самопроизвольно то загораются, то тухнут. В итоге весь комплекс электрических работ и отдельно - водопроводных - требуют опять денег.
  
   Ну, и самых больших денег стоит новый котёл. Его уже купили, но установку перенесли на после отпуска. Пока моемся из тазика, а греем воду чайником или в кастрюле на плите. Новый котёл стоит в районе 3-х тысяч ЕВРО, это без его установки.
  
   Ремонт квадрацикла тянет около двух тысяч долларов. А скутер пока чинить не будут. Это всё - наследие былой роскоши, когда у Стэллы шли дела с фирмой в гору. Правда с тех пор всем этим успели не только попользоваться, но и всё переломать...
  
   Ну, и какой нужно иметь доход для проведения всех этих ремонтов?
  
   Стэлла уже давно выбрала все свои заначки. Сейчас основной доход, это - плата за сдаваемый офис, который располагался в Москве, в квартире принадлежащей Стэлле, и проценты с небольшой суммы, которая крутится в банке, да их небольшие оклады.
  
   Так наши умники сами себе установили очень маленькие оклады. Когда мы их спрашивали - почему такие маленькие, они отвечали, что в прибыли всё потом вернётся сторицей, а пока уменьшается себестоимость...
  
   Позже, когда - не вернулось, они признались, что были - дураки.
  
   Ну, раз уж мы начали с рассказа о дачных делах и потом - о Стэлле с Сашей, немного осветим подробнее - состояние их дел в производстве подгузников.
  
   Когда начиналась вся эпопея с новым производством, С. и С. ставили перед собой цель - втянуть в эту проблему банкиров - Игоря и Германа.
  
   Кроме того, у них не было должного опыта. Они "купились", польстившись на сравнительно не дорогое оборудование (в пределах 1,5 миллиона долларов).
  
   По неопытности, они не включили в контракт многих необходимых пунктов.
  
   Поэтому им итальянцы всучили не ту линию, которую "сватали", а какую-то ещё более старую, отработанную, вероятно, "выброшенную на свалку".
  
   Естественно, к этой линии не было никаких чертежей. Не была предусмотрена упаковочная машина и т. д. Линию привезли, "запустили", и итальянцы уехали...
  
   В результате, при каждом новом запуске линии выходила из строя какая-нибудь деталь. Без чертежей, нужно было сломанную деталь разбирать, заказывать или доставать новую. Запускали линию, и опять вылетал очередной узел. Детали привозили аж из Германии.
  
   В общем, вроде бы линию подтянули, она кое-как работает, но брака столько, что всё дорогое сырьё уходит на брак. В результате прибыль где-то пока ещё за горизонтом. А теперь стала подводить автоматика. Так что собирались запустить в январе, а сегодня уже август...
  
  --------------------------------------------
  
   Но то, что произошло перед отпуском, было настоящей стрессовой ситуацией.
  
   В ночь под 2 октября я видела очень явный сон, состоящий из трёх частей.
  
   Мой сон...
  
   Иду по платформе. На меня нападает молодой мужчина. Я в борьбе не отдаю ему кошелёк с документами и деньгами, и прячу его в карман.
  
   Сажусь в поезд. Захожу в пустое купе. Через некоторое время открывается дверь. Опять тот же мужчина. Он кидается на меня, нависает надо мной, опираясь на руки. Я понимаю, что деньги ему не нужны, а он будет меня насиловать. Проносится мысль - а почему бы и нет? Смотрю на расстояние между мной и нависшим надо мной мужчиной. А он берёт какую-то чёрную ткань и закрывает ею моё лицо до самых глаз.
  
   Ночью приходится вставать к щенкам, поэтому пришлось проснуться...
  
   Заснула опять. Вижу - вхожу в большую пустую комнату. В правом углу, на постаменте, в гробу лежит мамочка, а рядом ещё какой-то покойник, в головах которого сидел мужчина, вероятно, родственник.
  
   Я приближалась к гробу, приговаривая, что вот сейчас я увижу мамочку...
  
   Потом почему-то меня в этой комнате нет. И я потом опять в неё вхожу, а гроба с мамой уже там нет,... Я спрашиваю мужчину, который там сидел - куда же делась мама? Он говорит, что гроб куда-то унесли...
  
   И опять пришлось прервать сон, вставая к щенкам.
  
   Третий отрывок сна я не запомнила, так как меня резко разбудил Виктор - опять надо было вставать к щенкам.
  
   Ну, и к чему бы этот сон?
  
   Мама о чём-то предупреждает. Но потом она исчезает. Этим она говорит, что, если я не пойму, о чём она предупреждает, больше она не будет повторяться именно по данному поводу...
  
   Я сразу подумала, что это мама предупреждает, что приближается какое-то неприятное событие, участником которого мне суждено быть...
  
   Будет какое-то очень странное событие, невероятная, странная информаци
  
   Закрытое чёрным лицо - ??? Но оно закрыто не полностью, до глаз.
  
   Может быть, не смерть, а тяжёлая болезнь? Или траур?
  
   Поживём, увидим
  
  -----------------------------------------
  
   Дополняю... Итог сна - переболела в ноябре тяжело гриппом, а затем осложнением после гриппа - бронхитом... Пила очень сильные антибиотики, которые уничтожили внутри всех видов вирусы. После этих антибиотиков (кстати, очень дорогих - 6 таблеток стоят 1500 рублей + 1000 р. заплатили доктору, которую привозили на дом), долго приходил в норму кишечник и желудок. Бронхит до конца не вылечился. Мокрота не отхаркивалась полностью, а просто где-то осталась внутри, затаившись в бронхах.
  
   Сон, наверное, предупреждал через маму - о тяжёлой болезни (чёрная накидка на лицо). Но мама, исчезнув вместе с гробом, дала знать, что, с собой меня пока не заберёт...
  
  -----------------------------------------
  
   Под 2 ноября Милочка видела сон. Перед этим она съездила на кладбище к Володе, "попрощалась" с ним до весны. Во - первых - страшно одной туда ездить, т.к. могилка в конце кладбища, а во - вторых тропинки все в этом "захолустье" зимой будут засыпаны снегом - не доберёшься...
  
   А следом ей приснился этот сон:
  
   Будто, выходит она из дома, и видит впереди, на остановке стоит Володя, красивый, только росточком чуть пониже и похудее стал.
  
  Подходит она к нему, он берёт её за руку и ведёт куда-то. Подходят они к какомe-то дому. Володя открывает дверь, а за дверью темно и пышет оттуда жаром и влагой. Володя говорит - "Тебе туда нельзя", а сам вошёл через дверь и стал удаляться куда-то вниз, в темноту...
  
  Милочка рассудила этот сон так. Володя не согласен с её решением - не ездить на кладбище до весны и поэтому позвал её с собой. Довёл до своего "дома", как бы говоря, чтобы приходила сюда, предупредил, что к нему ей ещё рано, и ушел "к себе".
  
  А я этот сон перевела бы совсем по-другому. Он подтвердил, что не надо приезжать к нему, но он помнит и всегда в мыслях рядом.
  
  ------------------------------------------
  
   Ну, а теперь сон мой под 15 или 16-ое декабря...
  
   Деревня. Вдоль дороги слева и справа дома, перед ними палисадники, а все участки разделены плетнями. Я выхожу из какого-то дома. Через правый плетень слышу пьяный разговор. Это сосед Володя ведёт домой пьяного папу.
  
   Где-то пришла и жена его - Наталья.
  
   Я решила почему-то пойти в дом, наискосок от нашего. Причём, я уверена, что он пустой. Захожу в него, и вижу там Екатерину Митрофановну. Она что-то делает. Справа огромная русская печь. В ней горит огонь. Я заглядываю туда и вижу в огне огромную горящую свернувшуюся змею.
  
  -----------------------------------------
  
  Сны о ЗМЕЯХ - это вообще предупреждение о любых разновидностях и формах зла.
  Видеть во сне ОГОНЬ - хорошо, если вы сами при этом не сгораете.
  
  Пьяный. Видеть во сне пьяными других людей, означает, что вы также легкомысленно относитесь к их поведению, как и к своему.
  
  -----------------------------------------
  
   А под 12 декабря вижу во сне маму. Знаю, что она работает на кладбище. Чётко представляю дорогу к её работе. Узкая дорога. Слева какие-то закрытые киоски. В конце дороги справа - домик, в котором работает мама, это при кладбищенский домик с какими-то погребальными принадлежностями.
  
   Ночь. Дома мне мама говорит, что срочно надо съездить с ней на кладбище, или на её работу, я не помню. Но время - 12 ночи. Она настаивает. Отказать я не могу.
  
   Мы идём. Где-то на небольшой площади - автобусная остановка. Снег рыхлый, грязный, и чётко видны колии разбитой дороги от автобусных шин.
  
   Почему-то мама дальше ушла одна. А я смотрела, как люди брали штурмом автобус, который уехал. А я подумала, что народу осталось на остановке ещё очень много, и в следующий автобус, точно, все не залезут...
  
   В это время, на рассвете, Витя пошел гулять с собаками. Я проснулась, а потом заснула опять.
  
   Вижу на рассвете сон. Мы с Элей гуляем по большому рынку. Ряды стоят так: длинный-длинный ряд, а вправо от него, перпендикулярно ещё много рыночных рядов. Продавцов много, но покупать нечего - всё какие-то сухие травы, полу засохшие овощи, типа перцев и т.д.
  
   Я ищу что-то полезное, не нахожу. Всё-таки что-то решила купить, даю десять рублей, и получаю какую-то сдачу. Купила какие-то травки - приправы.
  
   Мне после этого сна сразу же явилась мысль о кладбищенских венках...
   В этом сне моё внимание обращает на себя, конечно, мама. Она, после того, как я видела себя в чёрном, увела меня к кладбищу, но сама, как и в предыдущем сне, пропала, а я осталась.
  
   А насчёт болезни, мы с Витей пошли по второму кругу. Простуда, кашель, насморк и т п.
  
   И всё же - болезнь это не основной сюжет сна.
  
  ---------------------------------------
  
   На днях, числа 9 декабря у Екатерины Митрофановны случился очередной приступ. Всю ночь её рвало, и поднялась температура до 39 гр.
  
   Её увезли в больницу. Сделали УЗИ. Если раньше метастазы были только в печени, то теперь они затронули лёгкое. Ночами она задыхается. По-видимому, дни её сочтены...
  
   Наверное, это и хотела сказать мне мама? Чёрная комбинация - печаль и траур, кладбище, оно и есть кладбище. А венки - они и есть - венки...
  
  ----------------------------------------
  
   Ну, а теперь сон мой под 15 или - 16-ое декабря.
  
   Деревня. Вдоль дороги слева и справа дома, перед ними палисадники, а все участки разделены плетнями. Я выхожу из какого-то дома. Через правый плетень слышу пьяный разговор. Это сосед Володя ведёт домой пьяного папу.
   Где-то пришла и жена его - Наталья.
  
   Я решила почему-то пойти в дом, наискосок от нашего. Причём, я уверена, что он пустой. Захожу в него, и вижу там Екатерину Митрофановну. Она что-то делает. Справа огромная русская печь. В ней горит огонь. Я заглядываю туда и вижу в огне огромную горящую свернувшуюся змею.
  
   Сны о ЗМЕЯХ - это вообще предупреждение о любых разновидностях и формах зла.
  Видеть во сне ОГОНЬ - хорошо, если вы сами при этом не сгораете.
  
   Пьяный. Видеть во сне пьяными других людей, означает, что вы также легкомысленно относитесь к их поведению, как и к своему.
  
   31 декабря Екатерина Митрофановна умерла.
  
   Об умерших говорят только хорошее, или ничего не говорят. Поэтому я не буду комментировать, что в действительности означало сгоревшую в печи змею...
  
  ------------------------------------------
  
   Ну пора уже вспомнить про Аденому.
  
   А про неё пока нечего сказать. Она ещё несколько раз напоминала о себе каплями крови в моче. Удивлялись, гадали - отчего?
  
   А потом вспоминали о том, что говорил доктор Миша. Где-то что-то давит на сосудик, который после операции находится где-то сверху места, которое выжигалось. Вот после физической сверхмерной нагрузки сосудик и кровит.
  
   А я вот теперь думаю, что Аденома, возрождаясь, напоминала о себе, говоря: - "Пора обратить внимание на меня. Я - здесь. Ещё маленькая и безобидная.
  
   Следующий - год 5-й. Не сделаете операцию, я ведь буду расти, как всё живое... Берегитесь!"...
  ------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 4 С НОВЫМ ГОДОМ!
  
  На этот раз я почти не сокращаю записи перенесённые из дневника...
  
  Просто сейчас приближаются тоже новогодние праздники и мне захотелось вспомнить - что же мы готовили к новогодним каникулам ровно 10 лет назад.
  
  Стэлла 29 декабря съездила с Сашей в "Метро" и согласно моей "заявке" купили много всякой всячины. А 30-го января я приступила к готовке.
  
  В этом году, как и в прошлом, объявили подряд 10 дней не рабочих. Это с 30 декабря по 8 января включительно. Как и все, мы тоже боялись, что как бы эти 10 дней не превратились в сплошную пьянку. В общем, так оно почти и вышло. Но, в отличии от всех, у нас нашлось для этого много разнообразных поводов.
  
  Ну, а пока, 30-го декабря я приступила к готовке. Утром пришла в большой дом готовить завтрак (обычно это яичница, или варёные яички, или сардельки, или сосиски, или колбаска и сыр для бутербродов, реже сырники, конечно, чай с лимончиком).
  
   Не помню, что у меня было в руках, помню, что я шла из коридора - от двери, по кухне. А сзади, кубарем влетел в кухню щенок - Шаляпин, и со всего разбега подсёк меня всеми своими силёнками под коленки. Естественно я упала. Всей своей тяжестью я рухнула на кафель.
  
  Слава Богу, что не сломала шейку бедра, а только отделалась синяком на этом месте. Зато сильно ушибла ногу - левую часть ступни. Боль держалась долго, да и сейчас ещё нога болит сильно. Падая, по своему обыкновению, я завизжала так, что сверху кубарем скатились - Саша в трусах и полураздетая Ёлка.... Так началась наша подготовка к Новому Году.
  
  После завтрака, поставили на плиту вариться холодец. Мы его варим редко, но в этот раз решили попробовать его приготовить.
   Причём холодец варился необычный, так как друг Саши - Вовчик купил лицензию и пригласил Сашу съездить с ним на охоту. Там всё было по чести. Конечно, они стреляли, но никого не убили. А перед отъездом лесник на всех охотников, приехавших по лицензии - разделил тушу выбракованного лося, специально забитого накануне.
  
   Саша с гордостью привёз свою порция лосиного мяса домой. Решили часть мяса использовать для холодца.
  
   В огромную кастрюлю были заложены: большая, разрубленная на части говяжья нога; чуть поменьше нога лося; большой кусок лосиной мякоти и много мясных кусочков на косточках, тоже от лося. Когда залили всё это водой, двадцатилитровая кастрюля оказалась полной доверху.
  
  Когда закипело, естественно, положили несколько луковиц и морковок, лаврушку, перец горошком, и три кубика "Галина Бланка". И всё это варилось на медленном огне до вечера. Поскольку последнее время Ёлка с Сашей обвиняют меня в том, что когда я готовлю - пересаливаю всё, холодец я посалила слегка. В конце, когда кастрюля выкипела на одну треть, Ёлка досолила варево, но, к сожалению, холодец так и остался слегка не досоленным, но очень вкусный.
  
   Салаты решили готовить непосредственно 31-го, чтобы потом растянуть их на несколько дней. В общем, 30-ое число прошло спокойно. Пообедали дружно.
  Правда, Саша с Ёлкой чувствовали себя неважно, так как накануне были на праздничном вечере в Сергиево-Посаде, на своём заводе.
  
   КАКАЯ Ж ПЬЯНКА БЫВАЕТ БЕЗ ДРАКИ
   ДЛЯ ЭТОГО ХВАТИТ И ОДНОГО ЗАБИЯКИ
  
  Вечер прошёл у них "нормально". Поехали они туда без машины, чтобы можно было "расслабиться". Ну, и расслабились. А после вечера стали ловить такси. Саша подрался с какими-то такими же запоздавшими ребятами. В результате - синяк под глазом и разбит подбородок.
  
   Наконец, поймали такси. Договорились - за полторы тысячи (60 км.). Но в машине Саша стал приставать к водителю. В результате тот высадил их посреди дороги, и не хотел везти дальше. Стэлка с трудом умолила таксиста не оставлять их в ночи, на пустом шоссе... В результате они приехали домой уже не за полторы, а за две тысячи рублей...
  
  Людочка с другом - Ванюшкой и друзьями отдыхали пять дней в доме отдыха, в Королёве. Поэтому к нам привезли свою Кристю - кошечку, которая с тех пор так и прописалась у нас навсегда. Поместили её в комнате на первом этаже. Дверь старались не открывать, чтобы её не напугали собаки...
  
  Когда Саша со Стэллой добрались с вечеринки, Саша посадил Шаляпина на поводок и сказал - "Пойдём на охоту!". И повёл его в комнату охотиться на Кристю. Кошка спряталась под кровать. Прибежала Стэлла, стала его ругать. Тогда Саша сказал, что здесь его не понимают, взял щенка и ... пошли они пешком в Москву.
  
   Стэлла догнала их и с трудом уговорила вернуться домой.
  
  В связи с перечисленными приключениями, у Саши 30 и 31-го был "разгрузочный" день. Тем более, что 31-го он собирался ехать за своей мамой - Верой Васильевной. Иван Васильевич (папа Саши) - сутки дежурил на работе, и должен был приехать 1-го утром.
  
  31-го с утра, если не считать болей в ноге, настроение было уже предпраздничное. Позавтракали... У Стэллы и Саши уже, не переставая, звонили мобильные телефоны. Их поздравляли те, кто не надеялся дозвониться ночью. В очередной раз раздался звонок. Вдруг видим, Стэлла с трубкой в руке заметалась по кухне...
  
  Звонила тётя Таня, и сообщила, что полчаса назад (в 11 утра) умерла Екатерина Митрофановна.
  
  После таких траурных сообщений, естественно, пропало предпраздничное настроение, и все планы полетели кувырком.
  
  Вера Васильевна передумала приезжать 31-го, а приехала 1-го вместе с Иваном Васильевичем.
  
   Зато неожиданно решили с нами справлять Новый Год - Олег с Татьяной Викторовной (вторая жена Олега).
  
  Так или иначе, новогодний стол должен быть праздничным.
  
  Стол накрыли в большой комнате. Стэлла купила новые световые гирлянды. Мы их развесили вдоль стен. Получилось всё мерцающее разноцветными огнями, и очень нарядно.
  
  И кто придумал такие длинные новогодние каникулы для взрослых. Это же повод для объедаловки, что мы и делали.
  
  В принципе, можно было бы на этом кончать эту часть Главы.
  
  Да ладно уж, вспомню, как в этом новом году на праздники мы объедались чёрной икрой.
  
  В банке, где работали компаньоны Стэллы и Саши, периодически бывает оказия с чёрной икрой. Правда, это очень дорого. Средних размеров банка - меньше килограмма стоит 7,5 тысяч рублей. В этот раз Стэлла поддалась соблазну и тоже купила банку, хотя сама икру не ест никакую и ни в каком виде.
  
  Тогда до Нового года оставалось меньше двух недель. А уже перед самым Новым Годом Стэлла звонит мне и говорит, чтобы я срочно открыла банку и попробовала икру, так как у многих, кто купил её, икра оказалась некачественной. Открыла, попробовала. Действительно, немного кислит.
  
  Стэлла эту банку вернула. А Саша с Герой (банкиры) повскрывали и перепробовали все банки с тем, чтобы отобрать себе хорошие.
  
   Поскольку и наша банка в результате "проверки" была вскрыта, она не простояла бы долго даже в холодильнике. И, когда подали её на Новогодний стол, икра была хороша, но было ясно, что хранить её долго не удастся.
  
   В результате несколько дней мы питались в том числе и чёрной икрой. У нас было припрятано две баночки красной икры и ещё одну привёз Олег. Так что, на праздничном столе была и чёрная и красная икра, малосольная сёмга, отварной язык, холодец, салаты, соленья и всякая другая вкуснятина.
  
   Причём сёмгу уже не в первый раз мы засаливали сами и получалось не только дешевле, но намного вкуснее, чем магазинная.
  
  На горячее я запекала баранью ногу с отварной картошечкой.
  
  Олег привёз два больших торта. Особенно вкусным оказался шоколадный. Но в ночь по Новый Год до торта дело не дошло.
  
  Среди напитков было много оригинальных. Например, Стэлле подарили шикарную дорогую коробку, в которой было уложено 4 бутылки - 2 шампанских и 2 бутылки красного и розового вина. Шампанское оказалось, видимо, БРЮТ, так как оно было очень сухим и не сладким, но прекрасным...
  -----------------------------------------------------------
  
  
  ЧАСТЬ 5 ПОДАРКИ
  
  Поскольку легли спать поздно, поздно и встали. Приехали Сашины родители. Иван Васильевич, после суток дежурства сразу же лёг спать.
  
  Часов в 12 дня накрыли всё такой же обильный шикарный стол. И, как и вчера ночью, продолжились поздравления с Новым Годом. Говорили персональные тосты и пожелания, дарили подарки...
  
  Правда, я сплоховала. К обеду я разморозила большое "полено" карбоната. Отрезала половину. Нарезала на большие порции, смазала с двух сторон перетёртым чесноком и запекла в духовке.
  
  Осенью, когда покупали чеснок, внешне в сетках он казался крепким, а на деле был весь пророщенный. Чтобы он не пропал, я его очистила, прокрутила через мясорубку и пересыпала солью. В банках он хранится спокойно. Его удобно добавлять в щи и т.п. кушанья. А, когда я им намазала мясо, соли оказалось много, и, естественно, мясо получилось пересоленным. Все "подшучивали" надо мной, но ели... А запивали всё домашним морсом - сначала из красной смородины, а когда кончился, сделали из брусники.
  
  
   ПОДАРКИ ВСЁ ЖЕ МЫ ВРУЧАЛИ
  
  
  Мы Саше хотели подарить то, что ему было бы по душе. Давали деньги Стэлле (и не только для подарка Саше, но и для остальных), и она купила по нашей заявке подарки всем.
  
   Но Саша хотел настольную лампу, так как он работает с НОТ-БУКом в холле второго этажа, а там полутемно. Но в "Метро" в перечне товаров такие лампы есть, а в продаже не оказалось. Поэтому Саше отдали на подарок 1000 рублей на лампу, а за столом подарили фотоальбом для фотографий об охоте.
  
  В большом доме "вышли из строя" все лицевые махровые полотенчики. Они получились какие-то застиранные. Стэлла пожелала обновить их и мы ей подарили 6 махровых полотенчиков по 135 р. за штуку и красивые шелковые, турецкого фасона тапочки.
  
  Иван Васильевичу мы подарили коробку с косметическим мужским набором.
  Вере Васильевне подарили подарочный набор с косметикой для ванной комнаты.
  
  Олежке достался будильник.
  
  Татьяне Викторовне подарили такие же, как и Стэлле тапочки.
  
  Мне Стэлла с Сашей подарили две чёрных комбинации. Почему чёрных? У меня вся одежда, кроме голубого костюма - чёрная. Под неё нужны только чёрные комбинации - это раз. Два - это то, что я не признаю ночных хлопчатобумажных или ситцевых ночнушек. Я всё время сплю в комбинациях. К сожалению, какое-то время обычные комбинации (не пеньюары) пропали из продажи. А мои стали такие старенькие, что уже дырки не зашивались. Особенно, у одной, в которой я соизволила несколько раз появиться перед ликом щенков. Они просто повисли со всех сторон, оставив по низу и без того старенькой комбинации, дырки от зубов. Я нашла в старом белье две комбинашки, которые носила много лет назад, и они сейчас были, естественно, мне малы. Я их распорола, скомпоновала так, что из двух получилась одна шикарная длинная, со вставками из кружев, комбинация. Но, когда я её один раз постирала, она во многих местах проклюнулась дырками, как от моли. А, может быть, от старости... И вот, наконец, мне подарили две новых комбинации! Как надо мало человеку, чтобы его осчастливить...
  
  Витя подарил мне книгу - "Нумерология". Правда, пока мне заниматься некогда, так как всё свободное время у меня занимает компьютер - продолжаю набирать тексты.
  
  Ну, а я Вите ничего не подарила. Хотела подарить фотоальбом. Когда его спросила об этом, он фыркнул, я и не взяла с собой в большой дом ничего. А вышло некрасиво - всем подарки были, а от меня ему ничего не досталось. Зато Стэлла подарила ему две пары белых х/б кальсон. Для холодной зимы они просто необходимы.
  
   Но эта зима - аномальная, как её все называют. Сегодня 11-ое января, а температура + 6 градусов. То, что озимый чеснок давно пророс, и его весной ни у кого не будет, это ладно, а вся земля голая, и, если вдруг, ударят морозы, погибнут плодовые деревья, кустарники. Жалко. Говорят, что потепление на всей земле рано или поздно приведёт к концу света - две трети земли скроется под водой. Но мы, наверное, до конца света пока не доживём...
  
  Стэлла подарила Татьяне и Олегу по махровому лицевому полотенчику и коробку конфет.
  
  Иван Васильевичу Ёлка преподнесла подарочную коробку литровой водки - "Русский Стандарт".
  
  Вера Васильевна подарила мне "хваталочки" для горячих кастрюлек. Не знаю, что они подарили Саше, а Стэлле Вера Васильевна преподнесла золотое колечко с какими-то под бриллиантики камушками. Это колечко она дарила внучке Верочке, но та отказалась, сказав, что это сейчас не модно. Теперь это колечко досталось Стэлле. Она отнекивалась. Говорила, что у неё много золота, которое лежит в хранилище, в банке, так как оно очень дорогое. Но потом сдалась, чтобы не обижать В.В. Ведь, она же дарила от всего сердца.
  
  Вот так, одаривая всех, поднимались тосты. Все устали, и под вечер разбрелись по своим углам отдыхать.
  
  Не смогли передать пока подарки Милочке и Серёже, Димке и маленькой Тане. Когда уезжал Олег с Т.В., забыли передать подарочки Любе и Никитке. Никита - сын Татьяны Викторовны, а Люба - его жена. Стэлла их не признаёт, а они мне передали два маленьких полотенчика и оригинальный набор для ванной. При случае восполним упущенное.
  
  Но среди "не раздаренных" подарков, два я оставила себе - это клеёнчатая скатерть и моющаяся шелковая скатерть на стол. Когда кончится ремонт, будет чем украсить "нашу" столовую.
  
   КАК БЫСТРО ПРАЗДНИК ПРОЛЕТАЕТ
   ДЕНЬ ЗА ДЕНЬКОМ, КАК ДЫМ ВИТАЕТ
  
  
  2-го января день прошел вяло. Стэлла с Сашой поехали с раннего утра оформлять похоронные бумаги. Часа в три они позвонили, что едут домой и страшно голодные.
  
  Мы стали быстро метать всё на стол. У меня были наварены деревенские щи (капуста квашеная, пополам со свежей), очень вкусные и сытные. Плюс все оставшиеся новогодние закуски.
  
  Из второй половинки карбонатного "полена" я сделала эскалопчики, которые на этот раз оказались очень вкусные... А вчерашнее пересолёное мясо, я нарезала кусочками и запустила в щи, предварительно разбавив их недосоленным бульоном.
  
  3-го января день прошел спокойно. Опять доедали щи и разные вкусности, включая чёрную икру, которую надо было срочно есть, так как она начала кислить - нам всем "повезло"... Но как подумаешь, что с каждым бутербродом ты проглатываешь рублей двести или триста, то в горле она, конечно, не застревает, но впечатление ценности остаётся.
  
   В этот день готовили рыбку. Олег привёз карпов. Он их наловил осенью и заморозил. И вот уже второй раз угощает нас своим уловом. Из Сашиного и Стэллиного улова оставался судачок и ещё какая-то рыбина. Всё это запекли на протвине в духовке, часть зажарили на сковороде. Отварили картошечки. Посидели хорошо. Пустых бутылок за эти дни выкинули не один пакет...
  
  К вечеру Саша отвёз домой родителей, так как Ивану Васильевичу. 4-го надо было заступать на работу. Наложили им, как всегда всем, в баночки салаты.
  
  Поскольку накануне Нового Года Стэлла с Сашей ездили за продуктами, они по просьбе Сашиных родителей купили продукты и им, так как они оба после операции, и тяжести им поднимать нельзя. Им купили разных круп, консервов, муки, подсолнечного масла и т.д. и т.п. Всё это тоже погрузили в машину и Саша отвёз всё это на квартиру родителей.
  
  Вроде бы они остались довольны. По крайней мере, они каждый раз говорят, что за такими вкусными столами они сидят только у нас. Приятно слышать.
  
  Уже хотела подвести черту этой части Главы, но смотрю на листочки и вижу, что ещё 30-го декабря, накануне нового года я составила меню на новогодние каникулы, для того, чтобы определить перечень продуктов, которые Стэлла должна докупить.
  
  Такую процедуру мы обычно выполняли перед каждым праздником.
  
  Есть поговорка - "Кто о чём, а вшивый о бане".
  А у нас получалось - "Кто о чём, а мы всё о жратве".
  
  Сейчас подумала - а почему мне так самой интересно перечитывать это меню?
  Да потому что сегодня, в этот чёртов кризис накрыть такие столы мы уже не можем. Меню теперь максимально сокращены.
  
  Обходимся крылышками куриными и окорочками - гриль, домашними соленьями, домашней бужениной и несколькими салатами, такими как - оливье и сельдь под шубой.
  Это обычное скромное праздничное меню. На большие праздники прикупаем большую - килограмма на два -три тушку кеты или форели: часть - засаливаем, часть откладываем - на горячее блюдо.
  
  И ещё покупаем холодного копчёния палтус, которого хватает на несколько дней.
  
  Всё-таки приведу ради любопытства здесь прошлое меню на новогодние каникулы 2007 года.
  
  На листочках с меню написано следующее...
  
  
   НО ПРАЗДНИК ЕСТЬ - ПРАЗДНИК !!!
   ДЕД МОРЗ - ПРОКАЗНИК
   УЖЕ НА ПОРОГЕ, ПРИНЁС ПОДАРКИ
   ВИДИШ - ЖДЁТ НАС ПОД НОВОГОДНЕЙ АРКОЙ.
  
  
  Как всегда нужно начать с главного - составить меню и список продуктов, которые надо купить. Второй, или третий год страна устраивает праздники, как за рубежом - "Рождественские каникулы". В этом году - это целых 10 дней беспробудного пьянства. Иначе не назовёшь. Потому что, советский народ, а теперь - русский, это все, кто живёт в России, и не только, не может проводить праздники без застолья...
  
  Попробую прикинуть меню на эти 10 дней.
  
  30 декабря - суббота
  
  Примечание: продукты, которые есть в наличии, не указываются.
  Перечисляются только те продукты, которые надо купить.
  
  1. На два дня наварим бульона.
   1/2 часть бульона останется чистым бульоном, и
   1/2 часть - пойдёт на щи из свежей или кислой капусты.
  2. Жаркое из хрящей с картошкой.
  3. Салат традиционный из свежих овощей.
  4. Домашние соленья.
  К празднику целый день варится холодец.
  Купить продукты:
   качан капусты.
   хрящи свиные
  свежие овощи: огурцы, помидоры, перец болгарский, редиска,
  редька зелёная, капуста китайская;
  зелень: лук зелёный, кинза, петрушка, укроп, сельдерей,
  черешки сельдерея, лук порей;
   для холодца - хвосты и ногу говяжью
   на всякий случай желатин
  
  31 декабря - воскресенье
  
  В этот день будет готовится новогодний стол, поэтому какие-то готовые блюда могут быть поданы на обед.
  
  1. Вчерашние щи.
  2. Вчерашнее жаркое из хрящей с картошкой.
  3. Салат традиционный из свежих овощей.
  4. Холодец.
  5. Домашние соленья.
  
  ОПРЕДЕЛЯЕМ - КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО ДОКУПИТЬ ДЛЯ
  ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНЕЧНОГО НОВОГОДНЕГО СТОЛА
  
   САЛАТЫ:
  1. Оливье. .................................. Купить:
  ............................................... майонез
  2. Ассорти из свежих овощей
  3. Салат из свежих овощей.
  4 Салат из сыра с чесноком
  5. Свеколка с грецкими орехами...... грецкие орехи
   и чесноком
  6. Редька зелёная в уксусном соусе
  7. Сельдь под шубой
  8. Ассорти - "тарелка" сырная.........разные сыры
  7. Грибы солёные
  8. Салат - "МИМОЗА"
  9. Крабовый салат
  
   МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ
  1. Холодец
  2. Окорочка запечёные холодные........... Купить:
  ................................................... окорочка
  3. Ассорти - нарезка колбасная. .........разных колбас
  4. Паштет печёночный ..................печёнку говяжью
  собственного приготовления
  5. Буженина собственного приготовления .....окорок свиной
  
   РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ
  1. Икра красная
  2. Икра чёрная
  3. Сёмга малосольная ........................Купить:
  4. Селёдочка в баночках
   в разных заливках
  5. Селёдочка развесная
   разделанная под луком и
   соусом домашнего приготовления ........ Селёдку
  6. Шпроты
  
   ГОРЯЧЕЕ
  1. Вырезка оленья запеченная....................Купить:
   Гарнир - картошка отварная ............Цветную капусту
   и цветная капусту......................... Шампиньоны
  2. Жульены из грибов.
  
   СЛАДКОЕ
  1. Торт.................................................Купить:
  2. Конфеты.............................................Торт
  3. Мороженое Мороженое
  
   ФРУКТЫ
  1. Яблоки................................................Купить:
  2. Виноград............................................ виноград
  3. Киви............................................. киви
  4. Груши..........................................груши
  
  
   НАПИТКИ ....................................... Купить:
  
  1. Вода газированная
   и минеральная ................................. Вода
  2. Соки.............................................. Соки
  3. Морс домашнего изготовления............. Квас
  4. Квас
  5. Шампанское ...................................Шампанское
  6. Водка и вина ..................................Водка и вина
  
  
  МЕНЮ НА ПРАЗДНИЧНЫЕ КАНИКУЛЫ
  
   1-го ЯНВАРЯ - ПОНЕДЕЛЬНИК
  
  Не готовим ничего. Доедаем "праздничный стол".
  
   2-го ЯНВАРЯ - ВТОРНИК
  
  1. Бульон
   1/2 бульона остаётся чистым бульоном
   1/2 бульона - на БОРЩ УКРАИНСКИЙ
  2. Карбонат запечённый на горячее.
   Гарнир - Картошка отварная
  3. Закуски, оставшиеся от Новогоднего стола.
  4. Салат - "Мимоза" ........................................Купить:
  5. Крабовый салат ......................................крабовые палочки
  3. Домашние соленья
  
   3-ье ЯНВАРЯ - СРЕДА
  
  1. Вчерашний БОРЩ СИБИРСКИЙ
  2. Рыба запеченная: Карп в духовке или щука на мангале.
   Гарнир - картошка запеченная в духовке Купить:
  3. Соленья домашние.
   ................................................... Рыбу для запекания
  
   4-ое ЯНВАРЯ - ЧЕТВЕРГ
   1. Бульон.
  2. Пироги с капустой и мясом
  3. Соленья домашние
  
   5-ое ЯНВАРЯ - ПЯТНИЦА
  1.Бульон. .....................................................Купить:
  2. Пироги............................................. Грецкие орехи
  3. Плов............................................... Рис пропаренный
  4. Домашние соления........................... Окорочка и голяшки
  
   6-ое ЯНВАРЯ (в этом году считается рабочим днём)
  
  1. Бульон.
   1/2 бульона остаётся чистой
   1/2 бульона - на щи зелёные.........................Купить:
  2. Плов ..................................................Приправу для плова
  3. Домашние соления
  
  ПРАЗДНИЧНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН
  
  1. Жареная индюшка, гусь, или две тушки кур,............Купить:
   запечённые в духовке................................. Индюшку или гуся.
   Гарнир - картошка, запеченная в духовке,
   или картошка - фри.
  2. Салат - Сельдь под шубой
  3. Салат Оливье
  4. Салат овощной традиционный
  5. Селёдочка
  6. Домашние соленья
  
   7-ое ЯНВАРЯ
  
  1. Вчерашние щи зелёные
  2. Доедаем всё, что осталось...
  
  Кроме перечисленных продуктов, желательно купить:
  
  Бутылку оливкового масла первого отжима.
  Две бутылки подсолнечного масла ароматизированного.
  Лимонный сок.
  Молоко.
  Сахарный песок.
  Сливки.
  Чернослив.
  Кальмары.
  Кофе.
  Панировочные сухари.
  Яйца.
  Подсолнечное масло.
  Морковь.
  Крылышки.
  Фарш говяжий.
  Фарш бараний.
  Языки.
  
  Стэлла 29 января съездила с Сашей в "Метро" и согласно моей "заявке" купили много всякой всячины. А 30-го января я приступила к готовке.
  ---------------------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 6 ПОХОРОНЫ Е. М.
  
  У меня уже была написана фраза: - Не буду утомлять Вас рассказами о похоронах Е. М.
  
  А потом подумала - возвращаться к событиям 2007 года в дальнейшем уже нигде не буду, а 2007-й год это уже наша современная "история".
  
  А мы свои публикации относим к разделу - исторических. Почему бы и не вспомнить - как проходили похороны и их организация в том - 2007-м?
  
  Решила - опубликовать и эти странички дневника...
  
  Поскольку Екатерину Митрофановну похоронили на Долгопрудненском кладбище, - немного информации о нём...
  
  Долгопрудненское центральное городское кладбище открыто для захоронений в 1957 году, в 1971 году кладбище было расширено.
  
  Долгопрудненское южное кладбище открыто 23 января 1975 года решением Исполкома Моссовета Љ 128 на месте деревни Гнилуши на Севере Москвы. Площадь 27 Га.
  
  Территория Долгопрудненского кладбища хорошо благоустроена, между участками с захоронениями проложены широкие асфальтированные дорожки. На территории кладбища расположены два храма: Георгия Победоносца и Сергия Радонежского.
  Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский пр. д. 1.
  
  В 1979 году Центральное кладбище закрыто для захоронений. На кладбище производятся только родственные и семейные захоронения.
  
  Долгопрудненское кладбище делится на Центральное и Южное (общая площадь 57 га).
  
  На Центральном Долгопрудненском кладбище находится гранитная мастерская "Гранит-Арт" по изготовлению памятников из гранита.
  
  На кладбище есть колумбарий для захоронения урн с прахом, братская могила неизвестных воинов, защитников Москвы, погибших во время Великой отечественной войны, мастерская по изготовлению памятников и оград.
  
  На кладбище похоронены жертвы взрывов в метро на станции "Лубянка" в 2010 году, в аэропорту Домодедово в 2011 году.
  
  Кладбище имеет 2 входа - Центральный и Северный. Автобус Љ368 имеет остановки (кладбище, дер. Гнилуши) у обоих входов на кладбище.
  
  Рядом с кладбищем находится Химкинский полигон твёрдых бытовых отходов, представляющий собой гору мусора высотой 120м (полигон действующий).
  
  -----------------------------------------------------------
  
  
  Вернёмся на несколько строчек назад - туда, где в дневнике начинались эти траурные события.
  
  31 декабря 2006 года.
  
  31-го с утра, если не считать болей в ноге, настроение было уже предпраздничное. Позавтракали... У Стэллы и Саши уже, не переставая, звонили мобильные телефоны. Их поздравляли те, кто не надеялся дозвониться ночью. В очередной раз раздался звонок. Вдруг видим, Стэлла с трубкой в руке заметалась по кухне...
  
  Звонила тётя Таня, и сообщила, что полчаса назад (в 11 утра) умерла Екатерина Митрофановна. Галя была у них. Они уже вызвали скорую помощь, чтобы удостоверили смерть. Поскольку скорая помощь только фиксирует факт смерти, но никаких документов не даёт, пригласили участкового, чтобы разрешили перевезти Е.М. в морг.
  
  Не успела приехать скорая, а "перевозка" забрать тело, как в квартиру позвонили агенты из похоронного бюро... Ещё не пришёл участковый, а от него пришёл агент... Недавно смотрела по телевизору передачу о разных мафиозных направлениях. Так вот, похоронных дел "мастера" стоят чуть ли не на первом месте, такое прибыльное, оказывается, дело - похоронная "промышленность". Но и у них внутри этой системы большая конкуренция. А начинается всё с первой же минуты, как куда-либо поступает информация о том, что человек умер. Информируют все, кто с этим сталкивается по службе - и медики, и милиция и многие другие. Так и здесь... Не успели Саша со Стэллой приехать на квартиру к Е.М., как туда же примчался агент похоронного бюро.
  
  Сложность вся была в том, что было 31-ое число. 1-го и 2-го января не работают никакие организации. Агент предлагает свои услуги за дополнительные 40 % от общих затрат на похороны - за "срочность". Наши отказались. Сошлись на том, что хоронить будут не на третий день, как положено, а на 5-ый, 4-го января...
  
  Поскольку у Стэллы уже был опыт по оформлению похоронных бумаг, агенту оплатили 16400 рублей. Считается, что это мало. Обычно, увидев растерянных родственников, агенты стараются всучить много ненужных услуг. Например, когда хоронили Милочкиного Володю, зачем-то заказали шатёр. Думали, что это позволит родственникам попрощаться в какой-то момент в шатре, в изолированной обстановке. А оказалось, что, несмотря на дорогое мероприятие, шатром оказался навес на четырёх алюминевых шестах-столбах, позволяющий провести церемонию в случае дождя...
  
  Е.М. оставила на похороны 60 тысяч рублей. Так что в основном, похороны были оплачены из её денег. Естественно, поминки и другие подобные траты (венки, цветы и т.п.) - всё за счёт Эли. Оставшиеся от похорон деньги, Стэлла решила отдать тёте Тане, с тем, чтобы через год, добавив к ним необходимую сумму, поставить Е.М. памятник.
  
  От Юриных денег у Е.М. остались последние 300 долларов. Их Стэлла отдала тёте Тане. Ведь именно она ухаживала за Е.М. всё время её тяжёлой болезни.
  
  Кстати, то, что Е.М. полностью обеспечила свои похороны, подтолкнула нас к мысли о том, что и мы с Витей должны подумать о том же. Мы купили себе место на кладбище - рядом с могилой Юры и Е.М. А теперь нужно подумать и об остальном. Посоветовавшись, мы решили каждый месяц откладывать по тысяче рублей на похороны, а когда будет возможность, то и больше.
  
  4-ое января 2007 года.
  
  Утром, позавтракав, сели к Олегу в машину и поехали в морг. Саша посчитал неуместным присутствовать на этом мероприятии. Е.М. и тётя Таня видели его, а остальные - нет. Поэтому, чтобы не было излишних пересудов, он остался дома. Не захотела поехать и Татьяна Викторовна.
  
  Поехали : Олег, я, Виктор и Стэлла. Люда приехала с Ваней и тётей Таней.
   Из Королёва от Степановых (там жила семья сестры покойного мужа Е. М.) приехали: тётя Лида с невесткой - Леной, внуком Стасиком и его молоденькой женой, кажется, Сашей.
  
   Приехали своим ходом - племянник Е.М. Володя с женой Галей, которая последнее время ухаживала за Е.М. вместе с тётей Таней.
  
   И уже дома, на поминках присоединились к нам две соседки, которые так же, как и Е.М. прожили в этом доме больше 40 лет.
  
   С небольшим опозданием приехал в морг Олег Степанов, сын тёти Лиды, Ленин муж. Он работает в ГАИ Северо-Восточного округа, собирается на пенсию. Но в эти праздники, как, впрочем, наверное, и вся милиция и ГАИ, он работал все выходные дни. Поэтому он на поминках не смог присутствовать, но на кладбище ездил.
  
  Таким образом, всего собралось 14 человек. Мужчин всего шесть. Причём, когда надо было выносить гроб в ритуальный зал, тётя Лида не пустила туда племянника Володю и объяснила всем, что дети и племянники, которые являются прямыми близкими родственниками, нести гроб не должны по обычаю.
  Мой муж - Витя не пошёл, так как не может поднимать тяжести.
   Так и пошли только четверо: Олег Степанов, его сын - Стасик, Наш Олег и Людин Ванюшка.
  
  Прощанье проходило в традиционном порядке. Сначала кое-кто поплакал. Все почему-то, как вошли и встали вдоль стены, так и остались стоять там, когда вынесли гроб.
  
   Батюшка, который командовал "парадом", попросил всех подойти и встать поближе, вокруг гроба. Сказал, чтобы гроб украсили цветами. В гроб положили прекрасные розы. Их привезли Степановы.
  
   Люда положила гвоздики. И какие-то сиреневые, может быть, даже бумажные, цветы положили с двух сторон около головы. Наверное, их принесла Галя.
  Стэллу, как "ответственную за заказ", пригласили в контору (комната рядом). Там ей сказали, что, поскольку похороны заказаны не по высшему разряду, нужно кое-что восполнить. В частности заказана была только тюлевая накидка - небольшая, закрывающая тело. А положено сверху весь гроб накрывать полностью тюлевым покрывалом.
  
   Не были оплачены свечи и ещё какие-то мелочи. Естественно, Стэлла всё сразу же оплатила, сказав, что они заказывали всё, что предлагал агент. В результате доплатила 8000 рублей.
  
  Зажгли все свечи. К батюшке вышел второй священник, помоложе. Именно он и отпевал Е.М., а первый ушёл. Потом он прошел вокруг гроба с кадилом. Задул и собрал у всех свечи, с тем, чтобы зажгли их на кладбище. Пригласил всех подойти ближе к гробу, чтобы попрощаться тем, кто не поедет на кладбище, потому что основное "предание земле" состоится там.
  
  Батюшка подозвал Стэллу, как ответственную за похороны, и шепотом спросил, будет ли она заказывать сорокоуст? Она сказала, что уже заказали в нескольких церквях. Он сказал, что не помешает заказать и здесь, и нужно ещё что-то заказать. Она, конечно, согласилась. В результате, вместо объявленных 2 тысяч рублей, батюшка взял с неё 3,5 тысячи.
  
  
  Потом была команда - выносить гроб. Опять наши четверо мужчин вынесли гроб и установили его в автобус. Некоторые - те, что ехали в машинах, пересели в автобус, в частности - Люда, Стэлла, я, Витя, тётя Лида и т.д. В машинах поехали только водители.
  
  Говорят, на свадьбах не обходится без драк, а на похоронах, вероятно, без взаимных обид. Так и здесь...
  
  А началось всё с того, что, когда все вошли в автобус, скомандовала водителю - ехать. Он тронулся, и, вдруг, тётя Лида истошным голосом вскричала, что ехать нельзя, т.к., также, как и на свадьбах, машины должны выстроиться и ехать кортежем.
  
   А наши "водители" ещё не выехали с территории больницы. Но мы помним, присутствовав не на одних похоронах, что при запруженности улиц машинами, все, кто ехал за автобусом, практически всегда терялись, и подтягивались только у кладбища. Поэтому, Стэлла считала себя правой, и попробовала это объяснить тёте Лиде. В общем, автобус уже ехал, все сели по местам, а тётя Лида, надувшись, объясняла всем, что традиции и порядок нужно соблюдать, а - "Ты, Стэлла, не думай, что ты всегда и во всём командир" и т.д. и т.п. Не помню точных выражений, но смысл был именно в этом.
  
   Конечно, Стэлле стало очень обидно. Именно она вытащила всё на своих плечах. У неё после слов тёти Лиды даже лицо передёрнулось. Она замолчала, и отвернулась. Но позже, дома она ещё не раз с обидой вспоминала об этом.
  
  Во время дороги на кладбище, всё время крышка гроба съезжала - то вперёд, то в стороны... Сначала решили, что мешает кружевное покрывало, которое свисало с гроба до пола. Заправили его в гроб, но крышка продолжала съезжать. Так и придерживали её руками с обеих сторон всю дорогу.
  
  Я помню, когда хоронили маму, на каком-то неровном месте, когда автобус то ли резко затормозил, то ли повернул, но только гроб съехал со своего места, подскочил и лёг Миле на ноги. Все кинулись его поправлять, а Милочка сказала, - "Мама знает, что она делает". А позже она мне говорила, что мама "предупредила" её, что легко ей не будет, и, чтобы она готовилась к трудностям. В общем, так оно и было, и идёт по жизни.
  
  Поэтому я серьёзно отношусь к общению с потусторонним... Верю...
  
  Что же хотела сказать нам Е.М., когда крышка съезжала с гроба? Я думаю, она выражала своё недовольство многими присутствующими в автобусе, а также тем, что многое не успела в жизни закончить из задуманного. Сама она встать не могла, а душа рвалась высказать её недовольство...
  
  Приехали на кладбище. Оказалось, что все машины давно уже подъехали вперёд нашего автобуса. Володя (племянник) с Галей пошли покупать венок от себя. Тётя Лида со своими - тоже. Все остальные старушки, или около того, потянулись в туалет.
  
  Стэлла побежала оплачивать и решать мелкие оставшиеся вопросы в контору. А, когда она вышла оттуда и подошла к автобусу - ахнула.
   Стоит автобус с гробом, а в автобусе никого нет. Потихонечку стали все подтягиваться. И, хотя могила не особенно далеко от входа, все сели в автобус. Когда все заняли свои места, тётя Лида в ужасе вскочила - "Не положено идти вперёд гроба. Только после него!!!" Стэлла ей в ответ - "Это Вы скажите своему сыну...". Все закричали - "Олег! Олег! Назад!". Наконец, поехали.
  
  Погода сырая. Земля оттаяна, в основном, - глинопесчаная почва. По крайней мере, в руку берёшь, она остаётся комком.
  
  Гроб вынимали на этот раз рабочие, и ставили его на две табуретки, покрытые досками, или, возможно, специальным деревянным щитом. Цветы из гроба вынули.
  
  Все попрощались. По обычаю - поцеловали в лоб. Некоторые плакали. Как научил батюшка (Стэлла то же самое делала на похоронах моих родителей), Элла предала Е.М. земле - посыпала Е. М. землей, (вернее, песком, который дал священник) в виде креста. Рабочие закрыли крышку и забили гроб.
  
  Остальную "работу выполняли двое рабочих. К ним подошёл и потихоньку командовал, видно, их бригадир.
  
   В число дополнительных услуг входили такие, как: края могилы до самого низа были затянуты чёрной тканью, радом были уложены несколько пучков еловых веток, ветками было уложено дно могилы. Гроб опустили.
  
  Кто-то скомандовал из рабочих (ошибочно, так как мы все удивились, но подчинились) - "кидайте в могилу цветы". Ну, все начали кидать цветы в могилу, которые вынули из гроба, и вместе с цветами - горсти земли.
  
  Интересно, что Милочка просила меня, чтобы я кинула горсть земли и за неё. А ещё она мне сказала, чтобы я, рукой несколько раз потрогала могильную землю и вспомнила всех наших: будто бы именно в этот миг они услышат меня. Это ей рассказывала покойная свекровь, Володина мама.
  
  Я так и сделала. Горсть земли кинула за себя, горсть за Милочку. А потом трогала ладонью землю и шептала: Бабуся, Боречка, Мама, Папа! Привет Вам...
  
  Когда могилу засыпали, с тётей Лидой случилась истерика. Лена (невестка), Олег и тётя Таня успокаивали её. Как-то так вышло, что мы: я. Витя, Стэлла и Людочка стояли на противоположной стороне...
  
  Рабочие очень аккуратно засыпали могилу и сделали холмик. Установили венки. Очень красивые венки, большие - были от Стэллы с Людой и тёти Тани. (Каждый венок по 2600 рублей). Поменьше венок от нас - Вити и меня. Такой же венок от Степановых. И еще, кажется, чуть поменьше - от Володи и Гали.
  (Венок от нас, и другие такие же - по 700 рублей).
  Когда засыпали могилу, обложили её хвоей и сказали - "А теперь давайте цветы"... А мы их кинули в могилу!?!
  
  Всё прошло как-то быстро, как будто прокрутили плёнку с известным маленьким сценарием, который все смотрят не первый раз...
  
  Обратно некоторые шли пешком, рассматривая кладбище. Старушки и я сели в автобус и до выхода доехали на автобусе. В машинах нашлось место для всех. Поэтому, ритуальный автобус мы отпустили.
  
  Могила Екатерины Митрофановны была рядом с могилой Юры.
  
  И как продолжение - рядом позже было пустое место с оградкой, которое приобрели мы на четверых, оплатив 4 000 $ (в том числе и наши 2 000, полученные за продажу нашей машины Ладушки).
  
   ПОМИНКИ
  
  Приехали домой, в квартиру Е.М. Там соседки уже расставили столы, и поставили посуду. Стэлла, Лена и Галя быстро расставили закуски, которые мы привезли с собой в багажнике машины Олега.
  
  Стол получился, как всегда, богатым и вкусным: красная икра, сёмга, запечённое мясо двух сортов, салаты, соленья, напитки, фрукты и т.п.
  Степановы привезли испечённых дома два торта. В общем, поминки "удались" с точки зрения еды.
  
  Степанов Олег на поминки не остался - уехал на работу. Наш Олег тоже помчался на работу. Ему позвонили, что в офисе сработала сигнализация, а ключи у него. Он вернулся через два часа. Покушал, потом женщины убрали посуду, и мы уехали домой.
  
  Правда, было ещё "приключение" с моей ногой. К этому моменту моя нога отекла как следует - я её "натрудила", хотя и прыгала с палкой.
  
  В конце поминок, когда уезжали Степановы, я сидела на диване, а за мной сидела тётя Таня. К нам подошла прощаться Люда, племянница Е.М., которая приехала из Воронежа. Она остановилась у Степановых, поэтому уезжала с ними. Она поцеловалась со мной, а потом потянулась к тёте Тане. Надо сказать, что Люда - это огромная женщина, килограмм под сто. Она уже была обута, в сапогах. И вот, потянувшись к тёте Тане, она делает шаг к ней и всей своей тяжестью ногой обрушивается на мою больную ногу...
  
  В общем, если раньше, после моего падения, был, возможно, просто ушиб, то здесь получился сто процентный перелом большого пальчика и лучевой кости. Дома я с трудом сняла ботинок - "прощай молодость". Нога так опухла, что я до сих пор (а сегодня уже 15-ое) хожу в огромном мужском тапочке.
  
  Первые дни я передвигалась, опираясь на костыль и трость, а сейчас уже хожу только с палкой. Но за день, как бы я не оберегалась, нога так отекает, что ночью долго не могу уснуть - ногу дёргает до тех пор, пока не опадёт отёк.
  Но это мы уже по жизни проходили не раз, поэтому, через полтора месяца всё должно пройти.
  
  Так прошли похороны и поминки...
  
  Олег с Татьяной Викторовной уехали домой.
  
  Поскольку Саша днём без нас не кушал и не пил, мы быстренько накрыли на стол и помянули ещё раз. У Стэллы было за день несколько стрессов, поэтому ей надо было выговориться. Мы ушли спать пораньше, а Ёлка с Сашей просидели до пяти утра, а на следующий день отсыпались.
  
  5, 6 и 7-го января. Событий особых не было. Отсыпались, доедали наготовленное на Новый Год и поминки. Меню, которое я составляла на 10 дней праздников, полетело к ...
  
  8 января - на 9-й день опять ездили на кладбище и уже в меньшем составе собрались на квартире Е. М., где опять организовали поминки...
  
  10 января праздники окончились.
  
  Нужно было возвращаться к трудовым будням.
  ---------------------------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 7 СНЫ
  
  10-ое января. Воскресенье. Прошли праздники. Съедены наши закуски и всякая другая вкуснятина. Надоели готовки и выпивки в большом количестве. В малом-то (по 100 - 125 грамм) мы продолжаем "принимать" ежедневно, как лекарство, за обедом. Как Стэлла нас с папой называет - "домашние тихие пьяницы". Наверное, нам уже поздно перестраиваться.
  
  С 11-го по 15-ое дни пролетели, как один сон. Больших новостей не случалось. А из незначительных что вспомнить?
  
  Сейчас загляну в дневник.
  
  А! Вот что удивляло всех. Похороны прошли, а тревожные сны продолжали сниться...
  В дневнике опять начинается всё со снов.
  
  Мне снилось...
  
  Вижу во сне, будто мы живём в доме, где мы жили в Дзержинке. В среднем подъезде, в большой трёхкомнатной квартире. Крайняя комната слева - в ней на кровати лежит больная бабуся. В глубине комнаты на чём-то стоит что-то (вроде бы, какой-то приёмник). Кто-то входит и это что-то уносит. Бабуся мне говорит, указывая пальцем на то, на чём стояло что-то, и говорит - "Это очень меня смущает". Я подхожу и вижу, что это большой старый пень.
  
  Во второй части сна я слышу, как кто-то говорит, что мы залили водой нижнюю квартиру. Стэлла берёт тряпку и начинает вытирать воду с пола - в той части коридора, где расположена комната бабуси.
  
   А в противоположном конце коридора - раковина. Из крана течёт вода. Я стараюсь его закрыть, но он сломан и не закрывается. Струя с напором, чистая.
  
  
  
  Я не знаю, к чему этот сон. Главное в нём - вода, это информация. И, конечно, бабуся. О чём она мне хотела сказать, показывая на старый пень?
  
  6-го апреля Милочка поехала на кладбище. Наплакалась она там вволю. Во-первых - папа смотрел на неё, как ей показалось, с большим укором.
  
  Здесь необходимо упомянуть, что с фотографий, которые находятся на памятниках, обычно глаза смотрят на тебя, в каком бы месте ты не стоял. Переходишь на другое место, а они опять смотрят на тебя.
  
  Но главное, что поразило Милочку, "плакал" Боричкин памятник. Погода была солнечная, всё кругом сухо, все памятники сухие, и на Боречкином памятнике сверху тоже не было воды, а по острым краям памятника бежали струйки воды. Странно, ведь памятник мраморный, внутри не полый, сверху сухой. Откуда же брались эти струйки?
  
  Похоронен он в 60-ом году, 47 лет назад. Что случилось? Почему именно его памятник плакал?
  
  Может быть, бабуся показывала пальцем в сторону его памятника, когда говорила, что её это волнует?
  
  Между могилой Боречки и папы стояло дерево. Его спилили, оставив пенёк. Середина пенька сгнила. В неё, как в вазу мы ставим искусственные цветы.
  
  Может быть, бабуся показывала на этот пенёк? Ведь, если его уничтожить, появляется ещё одно место для могилы. А мы с Витей купили себе места на Долгопрудненском кладбище. Может быть, бабуся это имела ввиду? Для кого же это место? Что же именно её смущает? Видимо она, действительно хотела объяснить мне, что - зачем Долгопрудненское кладбище, когда на нашем семейном есть ещё место под этим пеньком.
  
  Этот сон мне напомнил сон, в котором мне приснилась бабуся. Она мне что-то взволнованно говорила, но слов я не разобрала.
  
  В этот же день Милочка проснулась с явным чувством, что ей надо обязательно поехать на кладбище. Они с Серёжей приехали туда и видят, что бабусин памятник снят с пьедестала. С обратной стороны его отколот кусочек. Кто-то проверял - из целого ли камня сделан памятник. Видно, его кто-то подготовил к тому, чтобы украсть. Мила сразу же подняла шум в конторе кладбища. Позже пришлось и Стэлле поехать, чтобы ускорить работы по его восстановлению. Памятник установили на прежнее место, посадили на цементный раствор. Всё вернулось "на круги своя".
  Значит, бабусе удаётся во сне общаться со мной и с Милой?
  
  
  В ночь под 11.05.07 г. приснился вещий сон ВИТЕ и МНЕ одновременно.
  
  Сон Виктора.
  
  Сидят за столом: ВИКТОР, его покойная МАМА Вера Николаевна), ЕКАТЕРИНА МИТРОФАНОВНА и моя МАМА (Нина Николаевна.)
  
  Подходит ЛЮДА и говорит, что она выходит замуж за ЖЕНЮ (Витин покойный брат). Люда показывает дедушке две коробочки, и говорит, что в них обручальные кольца. Одно кольцо - Женино, а второе - её. Она даёт свою коробочку дедушке и просит передать его Жене...
  
  ---------------------------------------
  
  Я поняла сон так:
  
  Когда видишь во сне умерших родственников, которые собираются вместе, это точно к тому, что они готовятся встретить кого-то ещё. Они ждут и намекают, чтобы и мы готовились...
  
  Теперь - об обручальных кольцах. Люда не замужем. Значит кольца не её. Но одно кольцо она передаёт в мир иной. Значит уйдёт от нас кто-то один из замужних пар.
  
  
  Сон Ираиды.
  
  Большой дом. Перед домом - длинная ровная дорожка, которая ведёт к калитке. По бокам - высокие кусты. Везде очень зелёная густая трава.
  В глубине участка - деревянный, большой туалет. Я знаю, что там находится покойный Юра. Но его я не видела.
  
  Стоит стол (не помню где, кажется, на улице, перед домом. Перед ним сижу я. С левой стороны стола сидит моя покойная мама. Она готовит какое-то блюдо. С правой стороны стола стоит Екатерина Митрофановна. Перед ней на блюде лежит большой гусь, по виду, как варёный. Е.М. вилкой отколупывает от него по кусочку и кидает в сторону мамы, в то, что она готовит.
  
  Мне кажется, что где-то рядом была и бабуся.
  
  А на днях (не помню сон подробно), видела во сне папу...
  
  --------------------------------------------------------
  
  
  Первый сон был настолько яркий, настолько явный, что до сих пор стоит перед глазами.
  
  Странно, но в сне Виктора, и в моём сне собрались все покойные. Причём, Юру я не видела, но он присутствовал. Не значит ли это, что он до сих пор - мытарь, поэтому не мог показаться со всеми вместе?
  
  Стэлла говорит, что это всем нам даётся какое-то предупреждение. Какое? О чём?
  
  Или правильнее сказать - о ком?
  
  А когда снятся ушедшие от на родные, готовящие еду, означает, что и нам нужно ждать скорых поминок.
  
  ----------------------------
  
  ЕЩЁ ОДИН СОН ВИКТОРА
  
  Сон 16 мая.
  
  Мы с семьёй отдыхаем в лагере. Я и Ира пошли за водой. По узкой высокой плотине мы подошли к месту, где есть спуск к колодцу, который находится внизу у основания плотины. Недавно прошёл дождь и спуск труден и опасен. Я не смог спуститься и остался наверху. Было скользко и можно было упасть вниз более чем на десять метров, мне стало очень страшно, я поскользнулся, но не упал вниз... Ира спустилась вниз, набрала воды в ведро и стала подниматься вверх, я жалел, что не взяли с собой верёвку, тогда легко можно было достать воду, а я нашёл лестницу, которую положил вдоль плотины, и по ней можно было спокойно идти, что и делали другие люди. Ширина плотины полметра. Ира принесла наверх ведро с водой, и мы пошли в лагерь.
  
  --------------------------------
  
  В соннике:
  
  ПЛОТИНА. Сон о ней предвещает, что скоро вас ждут перемены, и вам может, понадобится помощь. Если во сне вы минуете благополучно плотину, то вас ждёт успех в сомнительном деле.
  
  ВЕДРО. Нести ведро в руках - знак семейного счастья. Чистая вода во сне - к радости, благополучному исходу дела, счастью. Любой сосуд, или резервуар с чистой водой обещает благополучие и богатство в скором будущем.
  
  --------------------------------
  
  
  Ну с этим сном всё понятно. Скоро кончится ремонт в нашем домике и мы вернёмся из временного проживания в банном домике - к себе в гостевой.
  
  ----------------------------------------------------------
  
  Но предыдущие сны у меня застряли в памяти и нет-нет напоминали о себе.
  Мой сон под 12 мая.
  
  Ложась спать, я обратилась ко всем своим родным, пребывающим в потустороннем мире, с просьбой, расшифровать предыдущий сон.
  
  Их во сне я не увидела. Весь сон, как говорят, я "заспала", т.е. не помню.
  Помню один фрагмент. Но именно он, наверное, является важным.
  
  Зима. Снег по краям глубокого оврага. Я лезу, вернее, ползу по крутой заснеженной стороне оврага вверх. Уже близко край. Я облегчённо вздыхаю и замираю в отдыхе. Сзади меня страхует Витя и ещё кто-то из детей.
  Я лежу на снегу, и, вдруг, чувствую, что ноги мои начинают проваливаться, снег осыпается в быстро появляющуюся как бы воронку. Я зову на помощь. Виктор возвращается и, поддерживая меня за ноги, подталкивает вверх. Я спасена и вылезаю из оврага.
  
  -------------------------------------
  
  
  ТЕ, КОГО Я СПРАШИВАЛА ОТВЕТИЛИ МНЕ...
  
  Их ответ я прочитала в СОННИКЕ:
  
  ЗАСТРЯТЬ В СНЕГУ, ИЛИ УПАСТЬ В НЕГО - означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит. Вы слишком повязаны с какими-то людьми, и у вас нет шансов в ближайшем будущем найти выход из создавшейся ситуации. Но, если во сне вам удастся благополучно выбраться из глубокого снега, то и в жизни вам удастся найти выход из положения, которое казалось безнадёжным.
  
  
  
   22 июля.
  
  Непривычно рано утром позвонил Олег. Сдавленным голосом он сказал: -
  
   - Умерла Татьяна... Никаких расспросов. Всё потом...
  
  
  Ну, как и кто - мог сразу по снам предсказать с кем случится то, что случилось? Татьяна - вторая жена Олега. Они вместе прожили 15лет в гражданском браке.
  
  После того, как позвонил Олег, мы все вошли в ступор.
  
  Через некоторое время, Ёлка всё-таки решилась позвонить. Далее она перезванивалась с Олегом весь день. Они решали вопросы, в которых у нас уже имелся определённый опыт.
  
  А случилось вот что. Олег был в Москве, а Татьяна ждала его на даче. Олег приехал ночью. В дом попасть не смог. А когда всё-таки попал в дом через окно,
  обнаружил, что Танечка умерла.
  
  Всю ночь Олег провёл в доме. Приезжала скорая - засвидетельствовать смерть.
  Они дали заключение, что смерть произошла ещё накануне днём. Потом милиция вызывала следователя, опросившего сторожа, который подтвердил, что Олег приехал ночью. В общем - всё проходило в установленном порядке. Тело увезли в Москву. Вскрытие показало, что смерть наступила по причине - инфаркта.
  Рядом никого не было. Помочь никто не мог.
  
  Олег, переживший весь этот ужас, испытал стресс, долго не выпускавший его из своих объятий.
  
  Но и не только он переживал. Мы все не могли прийти в себя от этой неожиданности.
  
  Хотя предупреждающие сны видели все, но - не желая жить в напряжении, мы гнали от себя тревожные предчувствия, да ещё нам и не понятные.
  
  Не буду утруждать всех подробностями ещё об одних похоронах.
  
  Похоронили...
  
  Царство ей небесного и вечный покой...
  --------------------------------------------------------
  
  Часть 8 СВИДАНИЕ СО СТАРОЙ ДАЧЕЙ
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
  Через пару дней после похорон Татьяны Олегу нужно было поехать на дачу. Слишком свежа была боль после перенесённого стресса. Ему не хотелось ехать туда одному. Он попросил меня и Ираиду поехать с ним. Мы согласились.
  
  Он заехал за нами, и мы втроём поехали на бывшую нашу дачу. Ехали мы старой дорогой, которой мы и раньше ездили туда. Заехали в посёлок "Новый", где широко раскинулся базар, купили помидор. Перед Реммашем Олег купил два ведра старой картошки и малосольных огурцов.
  
  Наконец, от Константиново последние 4 км. до дачи мимо пруда мы проехали довольно быстро. Это путь, которым я иногда преодолевал пешком, не желая более часа ждать нашего следующего автобуса.
  
  После того, как Стэлла взяла нас с Виктором к себе жить, наша бывшая дача оказалась брошенной. У Стэллы, после того, как погиб Юра, со своей-то дачей было забот невпроворот.
  
  На нашей даче только что был отстроен большой новый дом. Причём основным спонсором строительства была опять - таки Стэлла.
  
  Вокруг дачи нужно было возводить большой забор и облагораживать немного запущенный за время наших болезней участок.
  
  Олег сказал, что ему нет смысла заниматься этой дачей и вкладывать в неё деньги, когда в любой момент может возникнуть вопрос о продаже дачи за ненадобностью.
  
  Не будем здесь приводить все сомнения и варианты. Мы с Виктором вросли в эту дачу душой. Продать её - для нас это было всё равно, что - вырвать с кровью кусок души. Дача для нас была ещё одним ребёнком.
  
  Почему-то у нас не возникло мысли о том, что на дачу можно было бы оформить дарственную и на Олега и на Стэллу. Мы были люди - старой закалки. Не меркантильные, да к тому же ещё и наивные не по возрасту. Для нас было очевидным то, что у Стэллы уже есть большая собственная дача. А у Олега дачи не было.
  
  И мы переписали нашу дачу на Олега.
  
  В то время мы почему-то не подумали, что дача является предметом наследования, если не детьми, то - внуками, например. И никогда даже в мыслях не возникало, что наше решение может когда-нибудь быть поставлено нам в укор.
  
  Но это уже другая тема...
  
  Как изменилась дача без нас мы ещё не видели, так как не были на ней 5 лет.
  
  Олег с Татьяной за это время полностью преобразовали участок. Они не собирались заниматься там теплицами и огородами. Решили перепланировать участок, перестроив его под зону отдыха.
  
  Наш маленький домик, выстроенный нашими руками, Олег снёс, теплицы и парники - тоже. На месте домика теперь построена банька. Вместо кривых тропинок - проложены дорожки, покрытые плиткой. При въезде на участок теперь - большая площадка для машин.
  
  Вот мы и приехали на свидание с нашим прошлым, где мы провели много счастливых дней.
  
  Через ворота въехали на территорию садоводческого товарищества "Яуза-2", где почти ничего не изменилось, только справа против сторожки появилась спортивная площадка.
  
  По дорожке около перелеска подъехали к даче.
  
  Пока Олег разгружал из машины вещи и продукты, мы сразу же прошли вдоль забора несколько шагов, чтобы посмотреть на наш дубок.
  
   Теперь у забора стоял 5-ти метровый пушистый дуб, который мы оставляли небольшим (около 2 метров) хилым почти погибающим деревцем.
  
  Сначала мы вошли в дом но, поскольку должен был начаться дождь, Олег предложил осмотреть сначала участок, а потом уже - дом.
  
  Мы прошли от нашего нового дома к тому месту, где когда-то стоял наш маленький домик с верандой и мезонином.
  
  Столько воспоминаний связано с теми годами, когда не хватало средств и невозможно было купить нужные строительные материалы. И мы с Виктором осваивали все строительные профессии.
  
   Что-то покупали, часть - доставали с помощью родителей (окна нам помог достать мой отец).
  
   Домик собрали из двух хозблоков, купленных по случаю у соседки по даче - Оксаны. Кирпич приобрели по записи в строительном магазине. Все "запчасти" к дому покупали в разных подмосковных строительных магазинах и магазинчиках.
  
   На свалках и помойках высматривали и подбирали каждую стоящую деревяшку.
  
  В нашем гнёздышке было всё необходимое для счастливой дачной жизни.
  От веранды дома по дорожке подошли к беседке с мангалом, а затем вошли в баню, которая построена на фундаменте бывшего нашего домика.
  
   Выглядит она очень прилично. Есть парилка, удобный уютный предбанник, где можно посидеть за чашкой чая или кружкой кваса.
  
   В хорошую погоду можно отдохнуть на веранде бани с друзьями, приготовив на мангале шашлычок.
  
  Все перестройки действительно располагали к хорошему отдыху.
  Потом мы прошлись по участку - заросшему высокой травой.
  
  От нашего старого сада остались только яблони, которые заматерели, стали просто огромными, усыпанными большим количеством яблок. Видно этот год был для них удачным. Яблони обычно хороший урожай дают через год. Значит этот год принадлежал им.
  
  Кусты смородины, что располагались на краю сада были все вырублены, а новые были посажены у забора, рядом с Викиным домом, там же остался куст крыжовника, который также разросся.
  
  В углу участка - из щитов от стен нашего дома построен сарай, а сливовых деревьев, росших в этом месте тоже уже нет.
  
  На углу старого участка росла чёрноплодка, которая заметно состарилась. Зато орех разросся, стал огромным и в этот раз - с большим количеством орехов.
  
   Рябину за ним я не заметил. Зато куст голубики остался, хотя раньше их было больше трёх. Выросло грушевое дерево. Недалеко от ворот и калитки росли два куста барбариса. Их было два, а остался один розовый, он стал огромным и таким же колючим, как раньше.
  
  На новом участке две яблони тоже разрослись, особенно яблоня у туалета, которая стала давать самые большие яблоки, а вторую у дома мы спасли от вырубания, так как она мешала строительству, но она осталась и теперь вымахала выше второго этажа. Двух облепих рядом с туалетом уже не было, а в самом углу по-прежнему росла рябина.
  
  На участках посажены ёлки, которые хорошо прижились, и несколько туй, которые Олег перевёз с дачи Стэллы. Там же растёт дикий виноград, саженцы которого мы передавали Олегу.
  
   К сожалению, через неделю пришло сообщение от Олега о том, что наша красавица двуплодная яблоня треснула и упала та часть, где росла папировка.
  
   А сколько радости она приносила нам, когда рядом с верандой пятиметровая яблоня давала нам сначала одни плоды, а затем - другие!
  
  В самом доме мы в этот приезд мы побывали два раза, сначала - когда приехав, входили через бывшую нашу кухню. А затем, когда возвращались в дом осмотрев участок - прошли через большую открытую веранду - с другой стороны дома.
  
  Олег показал нам весь дом вместе с подсобными помещениями. Всё выглядит очень прилично, даже я бы сказал шикарно. Татьяна любила чистоту, и в доме везде был идеальный порядок.
  
   Я ПОПРОБЫВАЛ НАЙТИ ТО, ЧТО ОСТАВИЛ В ПИСЬМЕННОМ СТОЛЕ 5 ЛЕТ НАЗАД. Но, увы, ничего не сохранилось.
  
  Эта комната на первом этаже была проходной и действительно большой. Войдя с улицы и пройдя через кухню мы входили в эту комнату.
  
   Пройдя через неё мы попадали а небольшой холл, из которого слева дверь вела в комнату Олега и Татьяны, справа - был выход на веранду и во всю противоположную стену была построена надёжная лестница, ведущая на второй этаж.
  
  Когда мы построили этот большой дом, мы свозили сюда не только часть мебели из своей квартиры, но и многое не нужное нам отдавали Стэлла и Милочка.
  
   Например, на фотографии я стою около серванта, который нам отдала Милочка. А ей он стал не нужен, когда Стэлла, после гибели Юры, поменяла в квартире мебель, а прежняя - разъехалась по нашим квартирам - к Олегу, Милочке и к нам.
  
   Вот так в наше время - ничего не выкидывалось. Всё оседало у нас на даче.
  
   То же самое - с посудой. Тогда модно было дарить не деньги, а нужные вещи и посуду: чайные и кофейные сервизы, модным был хрусталь. Поэтому на даче всегда посуды хватало для всех случаев жизни - и для повседневного употребления и на случай праздников.
  
  В этой комнате стоял большой раздвижной стол. Можно было за ним усадить всю нашу большую семью, если бы мы захотели собраться вместе.
  
  Но. к сожалению этого не случалось. Мы приехали за 5 прошедших лет первый раз.
  
  А Стэлла до сих пор не побывала там ни разу.
  Я помню - как долго мы не могли найти правильное решение, планируя эту лестницы. Если размещать её только по одной стене дома, то ступеньки получались бы очень высокие. Для расчетов высоты ступеней и пролётов есть допустимые нормы, в которые мы никак не вписывались. Пришлось лестницу начинать от входной двери, а потом - закруглять её налево и вести вдоль стены.
  
  Помню, как не один раз нам пришлось рыскать по магазинам, выбирая балясины для поручней лестницы. Хотелось найти и красивые и дешевые.
  
  Но в конце концов, лестница получилась на славу. Она выходила на площадку, с которой одна дверь вела в гостевую комнату, а дверь налево - в большой зал с камином, который по размерам был во всю ширину дома.
  
  В нем стоял ещё один сервант, книжные полки, и пара диванов.
  
  В общем - в доме можно было любого приезжающего гостя разместить в отдельных апартаментах с нормальными удобствами.
  
  Судя по закопчённым кирпичам над камином, им обогревались частенько.
  
  Этот камин мы перенесли из старого домика, когда мы ещё там жили, а этот дом ещё только строился.
  
  Он чугунный, с резной решеткой. Сейчас почему-то у него вид тоже закопченный, хотя чугун сам по себе - черный. Вроде бы копоть на нем не должна быть видна. Да в общем-то откуда копоть? При нас камин не дымил ни разу.
  
   Может быть, пора прочищать трубы? Раньше ведь была даже такая специальность - трубочисты.
  
  А, впрочем, Олег сам должен заботиться о таких вещах.
  
  Перед отъездом мы вышли на дорожку у дальних ворот, где к нам подошёл сосед с дачи, расположенной справа от нашей... Он рассказал Ире о последних новостях, в том числе о том, что ещё у одного нашего соседа слева (через дом) - Володи Попкова весной умерла жена.
  
  Напротив участка соседа, который справа - ровной шеренгой выросли около 10-ка ёлок, посаженных ещё его отцом. Высотой они примерно в 3-4 метра, стройные. Это память, которую отец оставил о себе!
  
  А память о нас - в этом большом, красивом и уютном доме, которую оставили мы, в данном случае - семье Олега.
  
  Вот и побывали мы здесь, вспомнили прошлое.
  
  Подробный рассказ о том, как мы строили свою первую маленькую дачу сами - помещён в книге - "НАША ДАЧА", опубликованной уже давно в САМИЗДАТЕ.
  
  В основном мы свои произведения все посвящаем внукам и правнукам. Поэтому стараемся иногда злоупотреблять подробностями. Но другой возможности оставить им свои воспоминания - не предвидится.
  
  Заодно и Вы, наши дорогие читатели прикасаетесь к нашей прошлой жизни.
  
  Раз читаете, значит находите что-то интересное для себя. А нам это приятно...
  --------------------------------------------------------------------
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  ================================================================
  =================================================================
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"