Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Пока Не Пробил Колокол Глава 9 Аденома-2 Продолжение... Части 9 - 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "УТОЛИ НАШИ ПЕЧАЛИ..." ВСТРЕЧИ С ПРОШЛЫМ . ПОЕдЗКА НА МАШИНЕ В БРЕСТ И В МИНСК.

  
  
  ПОКА НЕ ПРОБИЛ КОЛОКОЛ
  ГЛАВА 9 АДЕНОМА-2
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ...
  
  ---------------------------------------------
  
  ЧАСТЬ 9 ПОЕЗДКА В БРЕСТ
   ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОЛЕГА
  Побывав с Олегом на его даче, мы вернулись домой - на дачу Стэллы.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА...
  
  Вообще-то, мы не собирались в этом году никуда ехать. Предполагали, что Виктор при возможных условиях (главное - здоровье) поездом съездит на Украину, на могилку к матери, а потом в Брест. Там у нас могила Бати, Жени, Жениной матери, кроме того, любимого Батей соседа - дяди Жени. Так планировалось, вернее, предполагалось. Но жизнь, как всегда, вносит во все наши задумки свои коррективы. Так получилось и у нас.
  
  Ушла в потусторонний мир Таня. Царство ей небесное...
  
  Одновременно, умерла Нэля Ермалюк в Минске жена Витиного двоюродного брата по маме Вере (её родная сестра - Зоя Николаевна).
  
  На её похороны Виктор не смог поехать, так как в это время мы прощались с Татьяной...
  
  После всего пережитого, Олег решил догулять свой отпуск - две недели. Жить это время одному на даче было бы очень тяжело, да, и ни к чему... Всё таки он привык, что за ним ухаживают, готовят еду (правда, шашлыки он готовит отменно), моют посуду... Ехать куда-то отдыхать тоже не получалось, да, и не хотелось ему. Во-первых, со стороны моральной - любое общение в эти дни Олега утомляло. Во-вторых - с материальной стороны тоже свои ограничения - кредит за новую машину, дорогие похороны. В отличие от всяких условностей, он сразу же заказал памятник Татьяне...
  
  Он посоветовался с нами на тему - как ему провести отпуск? Мы взяли, да предложили - поездку в Брест через Минск, чтобы сразу побывать на всех могилках. А Олег взял, да и согласился.
  
  Вообще-то, поездка была задумана немного в авантюрных тонах. Представить себе двух стариков вместе с собачкой и огромным чемоданом в роскошной машине с красавцем - водителем экстра класса. А Олег именно так и выглядит.
  
   Без Лэди мы не соглашались ехать, потому что, последнее время она живёт только за счёт того, что всё время подпитывается от меня энергией, то есть всё время старается находиться в зоне моей ауры. Стоит мне отойти от неё на несколько метров, как она ощущает моё отсутствие и сразу же бежит меня искать. Причём, если учесть, что она почти ничего не видит, и не слышит, то ищет меня она только за счёт своего обоняния, и, как ни странно, находит на дорожке или в большом доме. Когда я отсутствую, она не отходит от Виктора.
  
  Поэтому, уезжая вдвоём, мы не могли её оставить. Она умерла бы через несколько дней от тоски. Но что такое взять её с собой? Она лезет так, что после её присутствия везде остаются вороха шерсти. Кроме того, она отвыкла ездить на машине. А, ведь, когда-то она с нами ездила во все поездки, и в первую очередь, на нашу старую дачу. Но о её поведении в пути вспомним позже. А пока мы стали экстренно собираться в дорогу.
  
   В ДОРОГУ ВЕЩИ СОБИРАЛИ,
   ЧЕМОДАНЫ НАБИВАЛИ...
  
  Нужен был чемодан, которого у нас не было. Решили освободить чемодан, в котором хранились Юрины вещи. Чемодан огромный, на колёсиках, металлический. Другого не было. Но хорош он был хотя бы тем, что в него могло влезть всё что угодно - и одежда и подарки и всякая другая ерунда. А главное, Олег согласился взять вместе с нами этот чемодан.
  
  По наивности, я думала, что чемоданом мы и ограничимся. Но, оказалось, что нужно взять с собой синий "холодильник" - в котором Стэлла с Сашей возят с рыбалки рыбу. Конечно, он не холодильник в прямом смысле этого слова. Он просто - герметический ящик с ручкой и крышкой, вместимостью на полтора ведра. В этот "холодильник" у нас вошла вся наша еда в дорогу. А взяли мы с собой - печенье, вафли, различный хлеб - нарезной для удобства, булочки, мясо запечёное, курочку жареную, нескольких видов колбаску, масло сливочное, сыр плавленый - "Виола", сыр - "Маасдам", огурчики малосольные, яички варёные, помидорчики свежие, даже соль и баночки с хреном взяли, да, ещё всякой всячинки. Кроме этого, положили в отдельный пакет подгузничков (на случай нашей несостоятельности в дороге). В этот же пакет положили миску для воды для Лэди и корм для неё же.
  
  
   КУПИЛИ В ДОРОГУ ПРОДУКТЫ
   НЕ ЗАБЫЛИ НАПИТКИ И ФРУКТЫ
  
  Олег по нашей просьбе закупил всякой воды. Для нас - газированной минеральной, для себя - сладкой, типа Кока-Колы. Закупил он водки, несколько банок красной икры и шампанское в коробках - "Надежда".
  
  Взяли в дорогу погрызть яблок. А я набрала в отдельный пакет - пакетики с орешками - фундук, миндаль и фисташки, сухарики. (Тогда ещё у нас были зубы, способные грызть орешки).
  
  
   РАССЧИТАЛИ ПРЕДСТОЯЩИЙ РАСХОД,
   ЧТОБ ХВАТИЛО НА ВЕСЬ "ПОХОД"
  
  
  Не менее важным моментом в подготовке к поездке явилось, конечно, планирование расходов.
  
  В своё время мы с Витей решили откладывать деньги на похороны, оставляя каждый месяц на книжке от пенсии 2 т. рублей. Олег, узнав об этом, обругал нас, сказав, что этим мы притягиваем печальные события, и, кроме того, разве у нас нет детей?... И ещё добавил - "на что откладывали, то и получили...". Злая шутка. Он имел в виду тот момент, когда мы от себя дали ему на похороны Татьяны 5 т. рублей.
  
  Тогда мы решили, будем считать, что эти деньги мы откладываем на всякие непредвиденные расходы. И вот, перед отъездом в Брест, мы определили, что снимем деньги на поездку.
  
  Если интересно, сделаю выписку из нашей расчётно-учётной книги.
  
   Витя ездил в Москву 1.08.2007 г.
  
   Снял с наших счетов -..20000 рублей.
   ......+ было с собой - .....450 рублей
   ------------------------------------
   ........................... = 20450 рублей
  
   В Москве затрати.... ...........4116 р.
  
   Купил:
   Лекарства.............................. 2196 р.
   За свет заплатил........................ 280 р.
   3 шт. календарей на 2008 г........54 р.
   2 батарейки..................................38 р.
   Зубная паста................................19 р.
   Продукты.................................1529 р.
   .................................ИТОГО = 4116 р.
  
   ..............................Остаётся - 16334 рубля.
  
   ......................... +..............4116 рублей
  .............. оставалось дома наличных денег
  
  ------------------------------------------------
   ..............................ИТОГО = 20550 рублей
  
  Купили с собой наших обычных лекарств на 2200 рублей
  
  Остаётся в наличии..................18350 рублей.
  
  Перед поездкой в Брест эти деньги планируем следующим образом.
  
  
  На памятник Бате от нас отдаём в Бресте Тоне - 5000 руб.
  На прошедшие похороны в Минске.................... 2000 руб.
  На продукты в Бресте..............................................5000 руб.
  НЗ...............................................................................2000 руб.
  ................................................................ИТОГО = 14000 руб.
  
  Откладываем долг Олегу (за цветы Татьяне)).........500 руб.
  На продукты в подарок в Минске...........................1000 руб.
  На продукты в подарок в Брест...............................1000 руб.
  Продукты дома до отъезда и в дорогу...................... 850 руб.
  ................................................................ИТОГО = 18350 рублей.
  -------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Так мы спланировали. Фактические траты приведу позже.
  
   И, НАКОНЕЦ, СОБРАЛИСЬ В ДОРОГУ
   БРАЛИ МАЛО, А ОКАЗАЛОСЬ - МНОГО
  
  13 августа поздно ночью Олег заехал за нами. Он выгрузил три целлофановых мешка яблок со своей дачи и начал загружать заранее подготовленные наши вещи, среди которых самым большим оказался железный чемодан, в котором были наши носильные вещи и все подарки, а также масса других мелких мешочков с нужными и не очень нужными вещами. Взяли мы также десятка три из привезённых им яблок, которые впоследствии пришлись по вкусу в Бресте и там их и оставили.
  
  У Олега машина новая. Он купил её в кредит, который будет выплачивать три года. Естественно, он к ней относится бережливо. Поэтому он нас предупредил, что, если Лэди поцарапает кожу на сидении или дверках машины, то - "он нас вместе с собакой высадит и оставит на обочине"...
  
  Поэтому первое, что он сделал, потребовал от нас подстилок и покрывал, которыми он завесил внутреннюю сторону левой дверки машины, всё заднее сидение и спинки передних сидений. Олег с Виктором ехали впереди, я сзади справа, а слева от меня за Олегом - Лэди.
  
  Когда всё уложили и сделали подстилку для Лэди, вмести с Сашей и Элей мы все присели на дорожку, затем сели в машину, и, где-то около часа ночи уже 14 августа, тронулись в путь.
  
  
  Я понимаю, что читатели ждут - когда же будет рассказ о продолжении истории с Аденомой у Виктора.
  Скоро, вот съездим с Вами ещё в Брест, потом побываем на нашем венчании и перейдём непосредственно к этой теме.
  
  ---------------------------------------
  
  ПОЕХАЛИ
   Заправились при въезде на Дмитровское шоссе, а затем по кольцевой доехали до МИНСКОГО ШОССЕ, по которому мы и отправились дальше в путь. (Именно по этому шоссе мы множество раз ездили в Брест или возвращались из Бреста в 70-80 годы.).
  
   Шоссе от Москвы расширили и осветили. Мы проехали Одинцово, Баковку, Переделкино, Лесной городок, затем освещение кончилось, проехали поворот на Кубинку и затем на Можайск, потом въехали в Смоленскую область, проехали Гагарин, Смоленск, Сафроново.
  
   Олег ехал со скоростью до 160 км/час.
  
   Где-то останавливались в туалет и перекусили.
  
  Олег последнее время покупает диски с записью прозы - романов и повестей. И, поэтому, как только мы тронулись в путь, Олег включил какой-то космический роман, причём, вторую его часть. Зануднее я ничего ещё не слыхала. Какие-то однообразные слова, названия, фантастика, одним словом и - по сути и по содержанию. Но Олег сказал, что до тех пор, пока он не дослушает до конца, другого романа он нам не включит. На этом фоне можно было бы поспать.
  
   Но... Во-первых, Лэди тяжело дышала, вся дрожала, и постоянно пробовала куда-то уползти. Но ползти-то было некуда, да и нельзя. Поэтому я держала её всё время рукой. И только к рассвету она устала бояться езды и задремала...
  
  Во-вторых, в кромешной темноте ночи, Олег жал со скоростью 140 - 160 км. в час. Поэтому я не могла оторвать взгляд от стрелки спидометра. Я уже запомнила ориентировочно цифры на циферблате, (из-за плохого зрения я не могла прочитать сами цифры), и почти безошибочно определяла скорость. Правда, в этой машине сама скорость не влияла на наши ощущения: она просто не чувствовалась. Но было страшно. Уж, если бы... То, конечно, же... Все вместе...
  
  С нетерпением ждала рассвета, когда будет видно обочины, дорогу и т.д.
  
  Витя сказал, что светать будет в 5 утра. Ничего подобного. Прошло пять, пять с половиной, шесть часов. И только где-то в половине седьмого начало сереть. Правда, рассвет проявлялся быстро, как будто, темнота таяла. Также быстро наступала темнота вечером, когда мы ехали потом обратно.
  К Минску мы подъехали, когда рассвело совсем.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
  Лэди, позабыв то, что несколько лет ездила на дачу и стремилась первой запрыгнуть в машину, сейчас в течении примерно трёх часов лежала рядом с Ириной и так тяжело дышала, что мы думали, что она не доедет до конца путешествия. Я, сидя рядом с Олегом, слышал это тяжёлое и частое дыхание Лэди, но ничем помочь ей не мог. Пару раз мы с ней выходили во двор, но она боялась того, что машина без неё уедет и всё время кружила вокруг машины. И, когда она успокоилась и заснула, мы облегчённо вздохнули.
  
  
   ВСЁ ДУМАЛИ - ГДЕ ЖЕ ГРАНИЦА?
   А ОНА - ВОТ УЖЕ - ЗАГРАНИЦА!
  
  Недалеко от границы нас остановил гаишник, стоявший на другой стороне дороги. Якобы Олег не притормозил где-то на спуске с горки, что прекрасно видно с его места. Всё окончилось нормально. Мы поехали дальше, правда, незадолго перед этим эпизодом мы заправились.
  
  На границе стояла огромная очередь грузовиков, а легковые проходили беспрепятственно. Мы проехали и остановились у домика по белорусскому страхованию машин. Олег прошёл в него и, спустя некоторое время, вышел со страховкой на две недели (оплатил - 300 с чем-то рублей).
  
  Было раннее утро, около 5 часов, но ещё темно. Поехали дальше, Ираида всё спрашивала, когда же будет таможня, и осмотр, а вместо этого дорогу перегородили шлагбаумы и около них будки, в которых сидели сборщики денег за проезд по платной дороге для не белорусов. Олег отдал 13 рублей и мы поехали по Белоруссии. (Таких остановок со шлагбаумами было 4-е).
  
  Нас предупреждали, что гаишники в Белоруссии строги и за каждое нарушение строго наказывают штрафами, поэтому почти все водители старались не нарушать правил.
  
  Трасса от границы до Бреста была построена к Олимпийским играм 1980 года и являлась в то время чуть ли не лучшей в Союзе, однако, время прошло, и, что было хорошим тогда, сейчас состарилось. Плиты, из которых были выложены все 4-е полосы, на скоростях выше 60 км/час стали чувствоваться. При езде постукивало от дороги так, как будто мы ехали по шпалам. Сейчас дорогу постоянно улучшают, кладут асфальт и много объездов, на которых скорость ограничена до 70 - 80. А на починенных участках установлена скорость для легковых 120, а для грузовых - 100 км/час.
  
  Стало светать - около 6 часов, а по-местному 5 часов утра. Потом пошёл дождь, который продолжался почти до конца пути. Олег поехал быстрее: там, где ограничение 120, со скоростью 140, а где 70-80 - 100 км /час.
  
  В Минск мы не заезжали, так как не дозвонились ещё из Москвы, да и по дороге звонили не раз. Но, видимо, они, т.е. Таня-дочь и Юра-папа Ермалюки, отсиживались на даче, с которой не было связи.
  
   ЗАБЛУДИЛИСЬ В БРЕСТЕ И ПО ТЕЛЕФОНУ
   ТОНЕЧКА НАС "ВЫВЕЛА" ПРЯМО К ДОМУ
  
  Недалеко от города Бреста Олег предложил позвонить Тоне, которая уточнила, что надо вначале города повернуть налево перед церковью, что мы не сделали, так как Виктор уверял, что хорошо знает, как проехать...
   Естественно, в городе мы поехали не туда куда как надо, а повернули перед церковью, которую никто и не видел: она была в центре города и не была видна.
   Мы повернули на мост и потом повернули направо (надо было повернуть налево!) и чуть было не приехали на таможню.
  
   Опять позвонили Тоне и выяснили, как с этого места попасть на её улицу.
  Надо было ехать в обратную сторону, что мы и сделали. Наконец, подъехали к её дому Љ 35. Там она уже ждали.
  
   К нашей встрече Тонечка с детьми готовились и, когда мы вошли в квартиру, первое, что мы увидели - накрытый стол.
  ---------------------------------------------------------------
  
  НАЧАЛИ С ПОДАРКОВ
  
  
  Столик маленький, но в тесноте - не в обиде.
  
  Мы к нашему застолью сразу же достали икорочку и московскую водку.
  
  Почему-то начали сразу с подарков.
  Вот по подаркам можно пройтись подробнее. Как всегда, Ёлка заехала за подарками чуть ли не в последний день перед отъездом. Купить что-нибудь дельное, естественно, было уже невозможно. Поэтому она купила Тоне - большущую коробку с бисквитным печеньем (где-то руб. за 400). Леночке она купила лёгкую белую блузку с нежной вышивкой, расшитой стразами. А Дениске - модную футболку с ярким рисунком.
  
   А мы подарили следующее (из того, что откопали дома - нового). А откопали мы Тонечке - банное полотенце с красивым дельфином, плескающемся в море. Это нам привезла Стэлла, после отдыха в какой-то южной стране.
  
  Леночке - голубой набор махровых полотенец - банное, лицевое и другие маленькие сувениры.
  
  Ну, а Дениске - новый клубный пиджак, чёрный, с красивыми металлическими пуговицами, и две пары брюк. Эту одежду в своё время покупали Виктору. Он не носил. Пробовали подарить Диме. Он не взял. В общем-то, и здесь Тоня убеждена, что Денис носить не будет, так как, в основном, носит джинсы.
  
  Но, к нашему сожалению, другого подарка у нас просто не было. Кстати, пиджак пришёлся ему впору и по вкусу. А брюки он не мерил.
  ВСЕ РАДОВАЛИСЬ ВСТРЕЧЕ.
  
  И пусть наши подарки были не очень дорогие, но мы видели, как этим, пусть - маленьким подаркам радовались неизбалованные жизнью - и Тонечка и Алёнка с Денисом.
  
  А вместе с ними - радовались и мы.
  
  Все были приятно удивлены, когда, после наших подарков, Олег всем подарил
  по одной тысяче рублей на гостинцы по их выбору.
  
  
  Кроме всего прочего, мы каждый день на стол открывали баночку икры. Ну, а водка была тоже своя, а Тоня выставляла свою белорусскую. Поэтому в гостях мы могли не стесняться. Правда, Олег пьёт очень мало и только виски, которую он привёз с собой и которая очень понравилась Денису, Тоня же пьёт совсем мало (по состоянию здоровья), поэтому, в основном, тосты поднимали мы с Витей (не тосты, а просто выпивали).
  ------------------------------------------------------------------
   "ПЛОСКА"
  
  15 августа Олег вместе с Тоней на рынке поменяли деньги по курсу 1 руб. русский 82 руб. белорусских.
  
  
   ПОКЛОНИЛИСЬ БАТЕ, ЖЕНЮ НАВЕСТИЛИ
   НА КАЖДУЮ МОГИЛКУ ЦВЕТОЧКИ ВОЗЛОЖИЛИ
  
  Мы собрались и поехали на кладбище. Там на входе купили цветы и заплатили за въезд на кладбище. Мы планировали посетить могилы Бати, Жени и соседа бати - дяди Жени.
  
  Начали с отца. Могила ухоженная, памятник нормальный, только сзади он немного лопнул, да и надпись давно стёрлась.
  
  Потом мы подъехали к могиле Жени и недалеко там также могила соседа Жени.
  И, вдруг мы вспомнили, что здесь же на кладбище лежит Александра Лавреньтьевна - мать Жени, и мы решили её посетить, а нас с Олегом отправили к центральному входу, где мы видели продавцов цветов, проезжая к входу.
  
   По дороге туда мы увидели памятник погибшей в автокатастрофе семьи из 4 человек - отца, матери и двух дочек. Эта скульптура занимает более 30 кв. метров и выполнена из гранита: и всё основание, и все 4 памятника, и плиты и вазы - всё это изумительной красоты произведение искусства высеченное из коричневого гранита.
  
  Затем мы купили цветы, которые там продавались и были живыми. Подойдя к нашим дамам, мы услышали, что Ира не пустила какого-то мужчину к его собственной машине, которая стояла перед нашей.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА...
  
  Действительно, когда мы с Тоней ждали наших мужчин, которые пошли покупать дополнительно цветы для могилы Жениной мамы, по нашему ряду подъехала и остановилась машина, чёрная, как у нас. Правда, только я могла перепутать старую чёрную машину с нашей красавицей, причём, с затемнёнными окнами.
  
  Это подъехали рабочие, которые что-то вправляли на могилке через пару участков сзади нашей. Там уже копались две женщины. Через какое-то время один из рабочих подошел к чёрной машине, стоящей как раз около тропинки, которая вела к нам, и стал открывать багажник. У меня создалось полное впечатление, что он лезет в нашу машину. Я с грозным криком бросилась к нему, подбежала и спрашиваю - "Зачем Вы лезете в наш багажник?". А он продолжает копаться в нём, не обращая внимания на меня. Я случайно поворачиваю голову влево, и вижу, что наша-то машина стоит поодаль, а это вовсе и не наша машина!!! Пришлось извиняться. А рабочий спокойно так говорит - "А я не против, давайте поменяемся машинами"...
  
  В это время пришли наши мужчины, на этот раз с живыми цветами. И мы поехали к могилке Жениной мамы.
  
  Кстати, кладбище это называется - "Плоска". На нём уже не хоронят. Но оно отличается чистотой и порядком. Само по себе оно очень большое. Пешком и не обойдёшь. Везде проложены асфальтированные дороги. Оградок нет нигде. Все могилки ухожены. И что нас поразило больше всего. Между могилами со всех сторон можно было бы разместить ещё по могилке. Но, видимо, у них такой порядок - соблюдается определённое расстояние между рядами и между могилами. У нас бы уже давно всю территорию "заселили бы", не оставив и пяди свободной земли.
  
  Поскольку в Бресте нет крематория (только в Минске), видимо и подзахоронений нет. По крайней мере, мы ни на одном памятнике не видели двух надписей...
  
  Затем мы проехали к могиле Александры Лаврентьевны (мамы Жени) и возложили цветы от нас с Олегом.
  
  Выехав с кладбища, мы зашли в гранитную мастерскую, где нас хорошо встретили и дали все объяснения по интересующим нас вопросам.
  
  Новый памятник для Бати из чёрного гранита с плитой и вазой будет стоить 2 400 000 белорусских руб., или около 1200 долларов. А из гранита голубоватого цвета (но не серого, который был раньше, но тоже из мраморной крошки)- в два раза дешевле.
  
  Когда мы были в гранитной мастерской, мы осмотрели все образцы. А перед этим, на самом кладбище обращали внимание на установленные памятники. Интересно, что чёрных памятников из натурального камня, намного меньше, чем из крошки.
  
  И ещё - в большинстве случаев, вся могила закрыта такой же, как памятник, плитой. И только с краю плиты оставлены вырезы - доступ к земле. В них можно посадить совсем немного живых цветов. Зато, около самого памятника устанавливаются каменные вазы. При желании в них можно налить воды, и поставить живые цветы, или - без воды - искусственные. Правда, говорят, что цветы воруют и у них (но вазы - не трогают!).
  
  В мастерской мы, всё осмотрев, решили сообща, что кроме памятника, желательно тоже сделать плиту, с вазами для цветов. А Тоня ещё захотела вокруг могилы застелить всё керамической плиткой, как бы - постаментом.
  
  Конечно, красиво смотрелся бы чёрный памятник. Но... ни мы, ни Тоня не потянули бы такую сумму. Поэтому мы пришли к выводу, что ограничимся памятником из голубоватой крошки. Это тоже очень красиво. А стоимость - вполовину меньше. Мы отдали свои пять тысяч, ассигнованные на это дело. Олег же добавил от себя ещё три тысячи.
  
  Так как у нас было с собой 5000 руб., а Олег добавил ещё 3000 руб., то мы пообещали и отдали дома Тоне 8000 руб. Тоня сказала, что она вложит свои 8000 руб. и тогда к 1 сентября можно будет заказать памятник Бате. Кладбищенские рабочие демонтируют и уберут старый памятник и установят новый.
  
  И уже без нас Тоня с Денисом ездили в мастерскую и оформили заказ.
  Когда Тоня приезжала к нам в Москву - 29 сентября, памятник был уже изготовлен. Тоня поэтому погостила у нас всего три дня и поспешила домой, в Брест, чтобы успеть приехать к установке памятника.
  
  Таким образом, мы платим свои долги перед ушедшими в потусторонний мир родителям.
  
  --------------------------------------------------------
  РЫНОК
  
   НА РЫНКЕ - РАЗДОЛЬЕ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ,
   И РЫБЫ, И ПТИЦЫ, КОЛБАС И ФРУКТОВ
  
  После посещения кладбища, мы поехали на центральный рынок.
  
  Центральный, потому что, он был всегда в центре города. Но от старого рынка, который остался в моей памяти по далёким приездам в Брест, когда были живы - Батя и Женя и сосед Женя, и многие другие. Раньше это был большой круглый, крытый рынок, с длинными прилавками, на которых громоздилось грудами сало, мясо, деревенские продукты. За прилавками стояли в белых фартуках колхозники. И всё было, как было всё в совковые времена.
  
  А теперь... В том же круглом огромном пространстве, в центре зажатые несколько рядов с салом и мясом. Там действительно продавцы, которые привезли свой товар. А всё остальное пространство занято, вернее, залеплено маленькими и побольше - киосками и прилавочками с фруктами, колбасами, рыбой и всем, чем угодно. Но это уже всё - государственные точки, которые арендовали "свой пятачок".
  
  Правда, какое-то однообразие в этих павильончиках есть. Но видимость колхозного рынка уже не существует. А народу - масса. Тоня сказала, что рынок доживает свой век. Его будут сносить и построят на его месте комфортабельный продуктовый торговый центр.
  
  Но это всё так, к слову. Мы с Тоней "гуляли"... Я отдала ей в кошелёк деньги, которые мы отложили на продукты. Причём, я не торговалась, так как у нас не хватило бы на эту процедуру времени. В белорусских рублях я не разбиралась, поэтому поручила денежные операции Тоне...
  
  Мы купили, во-первых, - сало. Все продукты, в основном, кроме импортных - "заморских" фруктов, стоят дешевле, чем в Москве. Но по слуху "их" тысячи звучат всё равно как-то непривычно, и пугающе.
  
  Сало стоит - 5 тысяч рублей - килограмм. Сало с прожилками - 7 тысяч.
  Если наша одна тысяча меняется на 82 "их" тысячи, то сало стоит приблизительно - 60 наших рублей. А у нас где-то 100. Правда, когда Тоня приехала в Москву, и привезла нам белорусского сала, сказала, что оно уже подорожало до 7 тысяч.
  
  Купили мы с Тоней мяса, фруктов. Олег докупил дорогих фруктов - винограда и персиков. Олег купил ещё креветок и всякой вкусной рыбки к пиву, так как мы задумали в этот вечер пивной стол. А мы с Тоней купили скумбрию горячего и холодного копчения. Она так вкусно пахнет, возбуждая аппетит и желание после такой вкуснотищи, прихлебнуть пивка.
  
  Когда приехали домой к Тоне, Олег съездил за пивом. И мы, действительно, посидели отменно. Причём, если Олег не признавал кроме рыбки и пива ничего другого, мы с удовольствием выпили по рюмочке и ели и скумбрию и картошечку и салатики.
  ------------------------------------------------------------
   САЛО
  
  Я написала, что мы купили на рынке сало. И мне вспомнилось, как каждый раз, когда ещё при жизни Бати ездили ежегодно в Брест, мы обязательно покупали там килограмм 5, а то и больше - сала.
  
   Причём Батя научил нас - как правильно выбирать свежее сало. Нужно взять спичку, и если она спокойно войдёт в кожу свиного куска сала, значит это сало и нужно покупать.
  
  Мы дома купленные пласты сала разрезали на полосы, шириной приблизительно - в 4 пальца руки. Затем я не ленилась и шпиговала сало чесноком, втыкая нож с узким острым остриём - глубоко и довольно часто. Не нужно бояться этих надрезов. Засаливаясь в первые же дни - в тепле дома, сало немножко подтает и зальёт эти разрезы.
  
  Затем кладём нашпигованные полосы сала в марлю, сложенную в несколько слоёв, или любую полотняную материю и густо пересыпаемвсё солью.
  
  Не нужно бояться, что сало пересолится. Сало лишнюю соль в себя не возьмёт.
  
  Сначала сало лежит в тепле, например, на подоконнике на противне. Оно даст сок. И уже через несколько дней, сняв пробу на готовность, сало можно убирать в холодильник или даже в морозильник. Его хватит подрезать к столу в течение почти всей зимы.
  
  Но вот на веб-канале мне встретился интересный рецепт.
  
  Испробуйте его и поделитесь - действительно ли так вкусно, как нам этот рецепт рекламируют? Снимок блюда сала на тарелке, приготовленного по этому рецепту -приведён выше, в начале этой части.
  
   САЛО С МЯСНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ - ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ
   Успеете засолить к Новому Году!
  
  Засолить вкусное сало - это целое искусство. Успех во многом зависит от выбора свежего продукта. Шкурка должна быть тонкой и мягкой, а мясная прослойка - розовой и нежной. Конечно, побольше - пряностей и специй, чтобы аппетитные кусочки тонко нарезанного угощения источали невероятный аромат, возбуждающий аппетит.
  
  Для приготовления сала с прослойкой потребуется:
  
   - свежее сало, например, брюшная часть (2 кг);
   - соль (3 стол. л.);
   - чеснок (7 зубков);
   - измельченный лавровый лист (4 шт);
   - майонез (1,5 стол. л.);
   - черный перец горошком и молотый (по вкусу);
   - паприка, сушеный укроп, бутоны гвоздики.
  
   КАК ГОТОВИТЬ:
  
  Кусок свежего сала обмыть и обсушить. Разрезать его на порции шириной около 7 см, а длиной примерно 8-10 см. В каждом кусочке острым тонким ножиком проделать небольшие дырочки, в них вставить тонкие ломтики чеснока.
  
  Измельченную лаврушку, майонез, сушеный укроп, оба вида перца, паприку и соль смешать. Обмазать сало со всех боков. Взять кусочек и поместить в полиэтиленовый пакет вместе с целым бутоном гвоздики, 2 горошинами душистого перца. Пакет плотно завязать и поместить его еще в один такой же, потом в еще один. Аналогичные манипуляции проделать с каждой порцией сала.
  
  Большую кастрюлю с водой поставить на зажженную плиту. Сразу, пока вода не нагрелась, погрузить пакеты с кусками сала. После закипания варить на умеренном огне 1,5 часа. Заготовки вынуть в миску и, не раскрывая сало (прямо в пакетиках), убрать в холодильник на 48 часов.
  
  По истечении положенного времени, ароматное и невероятно нежное угощение освободить от полиэтиленовых "оков", очистить бока от излишков жира - и можно дегустировать. Хранить в холодильнике. Это и правда очень вкусное сало с мясной прослойкой!
  --------------------------------------------------------------------------------
  ПИВО
  
   СТАРОСТЬ - НЕ РАДОСТЬ, СЫПЕМ ПЕСОЧЕК
   ПИВО - МОЧЕГОННЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОЧЕК?
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
  У нас осталась рыбка. И на следующий день мы решили повторить на ужин рыбку с пивком и с отварной белорусской бульбой.
  
  
   Олег с Денисом съездили и купили пива Tuborg. Вечером мы выпили пива с рыбой. А ночью, когда я вышел в туалет, я заметил каплю крови, а когда я взял в руки промокнуть мочу с члена, то рука вся была в крови. А утром было больно ходить по маленькому. Потом всё прошло.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА...
  
  Поскольку я дополняю написанное Виктором, поясню и этот момент - "с протиркой члена"... Видимо, пиво, как мочегонное средство, погнало у Виктора песочек, а может быть, и маленький камушек. Но, скорее всего - песочек, так как сильной боли не было. А, может быть, это кровила его аденома?
  
  В последнее время у Виктора иногда в моче появлялись капли крови.
   Доктор сказал, что увеличенная аденома давит на какой-то кровеносный сосудик и тот может порой кровоточить...
  
   В общем, тогда причина этого до поры до времени для нас оставалась тайной.
  Но в ту ночь в Бресте случилось следующее.
  
  Виктор на рассвете - пошел в туалет и случилось то, что случилось. Виктор разбудил меня и сказал, что там - в туалете он немножко накапал и попросил, чтобы я пошла и подтёрла пол.
  
  Но кровь была не только в туалете на полу, когда он спешил в туалет, у него уже началось кровотечение. Пол был закапан ещё до туалета. Он перепугался. Попробовал всё вытереть сам - не получилось.
  
  На следующий день действительно всё прошло и до отъезда не повторялось.
  Что послужило причиной этому? Пиво ли или то, что мы много ходили по Бресту пешком?
  
  Но тогда мы ещё не знали и не догадывались, что после операции прошло 5 лет и АДЕНОМА послала нам серьёзную весточку.
  
  А мы - не поняли...
  -----------------------------------------------------------------
   АЛЁНКА
  
  Лена работала на вещевом рынке, в палатке, где продавала кое-какие вещи, типа футболочек, юбочек, блузок. Но хозяйка палатки закупала не очень ходовой товар, а платила с выручки, поэтому Леночка работала, практически даром.
  
  
   МЫ РЕШИЛИ ЧТО-НИБУДЬ У ЛЕНЫ КУПИТЬ
  
   Накануне, возвращаясь с рынка, заехали на оптовый рынок, посмотреть - можно ли что-то купить на меня. Если учесть, что тогда я носила 64 размер, а по новым обозначениям - ХХХL или даже - ХХХХL, то подобрать для меня какие-нибудь вещи было очень трудно. Белорусский трикотаж очень удобен в носке, и не дорогой.
  
   Когда мы поехали на оптовку, рынок был уже закрыт. Тогда мы заехали на обычный вещевой рынок, на котором работает Лена.
  
  И там мне посчастливилось за 20 тысяч (это по нашим деньгам - всего 250 рублей) купить халатик. Прикинув, что мы в Бресте истратим на питание меньше, чем планировали, я и решила ещё купить себе халатики, и, кроме того, привезти нашим в Москву подарочки. Халатики белорусские ещё были удобны тем, что они застёгивались не на пуговицы, а - молнией. В Москве тогда ещё таких не продавали.
  
  Поэтому я попросила Олега и он на следующий день отвёз нас с Тоней опять на оптовый рынок.
  
  Мы пробежались по рядам, и ушли ни с чем. Никакого трикотажа, никаких футболок, или халатов. Одежда - костюмы, платья, кожаные изделия и тому подобные вещи.
  
  Скупщики ходили по рядам с тележками и огромными сумками. Они скупали одежду не по одной штуке, а партиями. Тоня говорит, что сразу же с рынка они едут на поезд. Товары турецкие, польские и украинские они вывозят в свои города по всей России. Поэтому рынок и называется "оптовым".
  
  Не найдя на оптовом рынке ничего подходящего для нас, мы заехали к Лене на рынок, где она работала.
  
  Там я купила себе ещё один халат, а Стэлле подобрали в Ленином павильоне блузку с капюшоном. Тогда они были очень модными. Людочке в подарок купила двойку - борцовка и футболка, красно-чёрного цвета, с яркой аппликацией в виде женской головки. Жаль, но Люде этот наряд оказался мал.
  -----------------------------------------------------------------
  
   ДОМ БАТИ
  
  Набегавшись по вещевому рынку, и перекусив, Олег отвёз нас всех в дом Бати, а потом на Тонину дачу.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
   16 августа мы с Тоней приехали в старый Батин дом: посмотреть и попрощаться с ним (к сожалению, у меня в фотоаппарате кончились батарейки, и я сделал всего два снимка!), а также взять письма, которые писались Бате за долгие годы его жизни в Бресте, в том числе и - наши. Именно они позволяют дополнить теперь в публикациях - наши рассказы о жизни Бати и Жени.
  
  Мы были в доме, с Тоней поднялись на чердак, где должна была быть часть писем, но их там не оказалось. Позже она нашла их в старом шкафу в комнате на веранде, пристроенной Батей к дому.
  
  Потом мы обошли весь участок. За сараями Тоня всё убрала, расчистила, посадила цветы, в общем, всё привела в порядок. На той части участка, который принадлежал теперь ей - видна хозяйственная Тонина рука.
  
  Когда мы были на чердаке, то я увидел, что стропила не выдержат сильного ветра, так они прогнили. Дому требовался серьёзный ремонт.
  
  Внутри дома - чистота и порядок. Кухня расширена за счёт того, что убрали лестницу на чердак и некоторую часть перегородки, за которой она и находилась раньше. Теперь пользуются - приставной. Комната (бывший чулан, пристроенный когда-то Батей) чистая и удобная, но заставлена всякими вещами. Дом внутри выглядит очень прилично. Теперь в этом доме живёт Лена.
  
  Дом конечно старый, но Тониными руками всё внутри оклеено, покрашено, отмыто.
   В этом году яблони не плодоносили. А груши на огромном старом дереве висят так высоко, что достать их просто невозможно.
  
  Уходя из этого дома, я вышел на улицу и долго ещё смотрел на него, прощаясь. Я не плакал, но глаза были наполнены слезами, которые без спроса стекали по моим щекам. Я прощался с домом, с Батей и Женей, которые прожили здесь вместе много лет, со своей ранней молодостью...
  
  Я знал, что больше уже никогда сюда не приеду. Я смотрел и старался впитать в себя этот последний миг свидания с прошлым...
  
  Уезжая, остановились у дома Саванюков. Это - соседи, с которыми поддерживал хорошие отношения Батя, особенно на общей основе - самогоне. Сам он вышел, но не узнал меня - время идёт...
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА...
  
  Самой главной целью для меня было забрать у Тони на время письма, которые хранились у Бати. Это письма от нас, от Жени и Тони, из Фрунзе от братьев и племянниц, а также от других родственников, и от своей последней женщины Марии...
  
  Когда мы приехали домой в Москву, я в первую очередь записала тексты писем от нас Бате. Они очень хорошо уточнили некоторые даты наших отпусков и других событий, которые мы уже занесли в компьютер в разные файлы, отражающие нашу жизнь в различные её периоды.
  
  После наших писем, я перепечатала письма Жени и Тони. Но в последний е1 приезд в Москву, до её отъезда я так и не успела закончить этот раздел. Те письма, которые уже напечатала, вернула Тоне. Она их увезла в Брест. Остальные передала ей, когда она приезжала на свадьбу Стэллы и Саши. Для неё это очень дорогая память, особенно письма, написанные Жениной рукой...
  
  Из дома Бати Олег нас повёз на дачу Тони.
  
  -----------------------------------------
   ДАЧА ТОНИ
  
  После Батиной дачи, мы с Тоней поехали на её участок, который находился недалеко от города.
  
   Участок 6 соток и весь он обустроен, всё посажено, помидоры дают урожай, перцы и кабачки тоже. Есть яблони и груша, а на дороге напротив участка орешник - грецкие орехи (два). В доме чистота и порядок. Везде чувствуется рука Тони - хозяйки и бывшей крестьянки.
  Эта дача досталась ей по завещанию от Жениной матери.
  
  Женя при жизни так и не помирился со своей мамой - Александрой Лаврентьевной.
  После его смерти Тонечка сумела подружиться с ней, познакомила её с Денисом и Леночкой - её внуками.
  
  Поскольку других каких-либо родственников у Жениной мамы в Бресте не было, она всё своё нажитое - отписала в наследство - Тоне. В её квартире теперь живёт - Дениска с семьёй. Эта маленькая дача тоже оформлена на него.
  
  В этот наш приезд Денис ещё не был женат.
  
  А Батины пол - дома с участком теперь - Леночкина собственность.
  
  Тоня молодец. Все вопросы при жизни решила правильно.
  
  Дача расположена в дачном кооперативе, совсем недалеко от Бреста.
  
   На участке стоит маленький домик. Внутри просторная, всего лишь одна комната. На полу ковёр. Небольшая лежанка, кресло и столик с телевизором. А что ещё нужно человеку, чтобы отдохнуть после трудового дня? А труда вложено много.
  
  
  На участке, сравнительно не большом (кажется, всего 6 соток), растёт всё, что только можно посадить: картошка, лук, чеснок, подсолнухи, огурцы, кабачки и т. д.
  
  Но основной гордостью Тони являются - помидоры. Они заслуживают наивысшей похвалы - разных сортов и цветов - бордо, красного и жёлтого.
  
   И, конечно, уйма цветов.
  
  Маленький навес над столиком в саду увит настоящим виноградом. И такая светлая, мирная аура... В общем, нам очень понравилось.
  
  Тонечка является председателем этого кооператива. Раз в неделю ведёт приём членов кооператива и успешно решает все возникающие вопросы.
  
  И когда только она всё успевает?
  
  ВОТ И ОКОНЧИЛАСЬ НАША ПОЕЗДКА ПО ДАЧАМ
  
  -------------------------------------------------
   КРЕПОСТЬ
  
  После посещения Тониной дачи, мы решили в этот день ещё побывать в крепости.
  
  
   БРЕСТКАЯ КРЕПОСТЬ - ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ - ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ
  
  
  Был очень жаркий день, не просто жарко, а стояло пекло.
  
   Мы подъехали к Брестской крепости, остановились на стоянке. Оглядели площадь перед музеем, выходить под палящее солнце из машины не хотелось. По площади ходили экскурсанты - группы школьников, взрослых туристов и т.д...
  
   Оказывается, за те годы, которые прошли с последнего нашего посещения Брестской крепости, всё здорово изменилось. Всё заасфальтировано. Установлены новые скульптуры. В общем, чтобы осмотреть музей - крепость, понадобилось бы много времени.
  
  Я предложила, чтобы все пошли в крепость, а я посижу в машине, так как мне с палочкой очень трудно будет долго ходить по жаре. Но, оказалось, что никто не захотел идти на экскурсию. И... поехали мы домой обедать.
  
  На следующий день было решено, что это наш последний день в Бресте.
  
  -----------------------------------------
   ПРОЩАЙ БРЕСТ!
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА...
  
  Я всполошилась, что не всем купила подарки. Уговорили Олега и он отвёз нас с Тоней опять на рынок, где работает Лена. Мы ходили по рынку часа три. Олег в машине ждал нас, и "кипел" от возмущения...
  
  Сколько можно ходить по рядам? Не выдержав, он нашел нас.
  
  Но мы его увлекли нашими поисками, и подкупили тем, что купили и ему подарочек. Он померил футболку. Вернее, это походило на летнюю тенниску, белую, материал с выработкой в шашечку. Он нам помог выбрать такую же рубашку Димке.
  
  Купили и Саше точно такую же, только бежевого цвета. Купили Олегу и Диме модные майки, типа борцовок. Когда Олег дома померил майку, она ему оказалась тесноватой, поэтому Диме досталось две.
  
   Вите купили шлёпанцы, так как наш щенок Шаляпин обгрыз его уличные тапочки. Мне докупили третий халат.
  
  Перед возвращением домой Олег купил шикарный торт к прощальному ужину.
  
  Остаток дня мы, не спеша, укладывали свой огромный чемодан. Вроде бы ничего не забыли. Тоня подарила нам две бутылки брестской водки и пару батонов колбасы местного производства, очень вкусной.
  
  В ночь перед отъездом почти никто не спал. Всё не могли наговориться, как будто больше никогда не увидимся.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
  Олег объявил нам, что завтра мы уезжаем. Ира позвонила ещё раз в Минск и, вдруг, дозвонилась до Юры и Тани, которые назначили свидание у кладбища в Минске. Только едем не рано утром, а выспавшись и позавтракав.
  
   Ира стала собирать вещи и затем укладывать их в наш огромный железный чемодан.
  
  18 августа мы встали, позавтракали, Олег уложил вещи в машину, все мы попрощались и где-то около 11 двинулись в обратный путь.
  
  -----------------------------------------------
  ЧАСТЬ 10 В МИНСКЕ
   ПАМЯТЬ
  От границы Белоруссии до Бреста установлено 4 шлакбаума. По бокам их установлены будки, в которых сидят кассиры. Перед шлакбаумом ходят - охранники. Нужно протянуть кассиру 13 рублей на наши деньги (мы платили русской мелочью), и он открывает шлакбаум.
  
  Местные жители (белорусские машины) проезжали по крайней дороге, минуя кассу. С них пошлина за проезд не взимается. (Деньги идут на улучшение трассы!)
  
  Ехали мы днём, стараясь не очень нарушать их правила дорожного движения, хотя нас обогнали две московские машины, движущиеся со скоростью около 200 км. Олег некоторое время двигался за ними, но потом отстал.
  
  Олег, наконец, поставил новый диск. Тоже фантастика. Но на этот раз роман нас увлёк. Смысл его в том, что основной герой попадает и путешествует по параллельному миру, который, в общем-то очень похож на наш. Ну, а всякие драки, перипетии, жители и их обычаи - всё это любопытно и очень похоже на нашу действительность, и постепенно втягивает в суть романа. Может быть, это и оправданно - слушать прозу, вместо музыки. Олег говорит, что это помогает ему в езде.
  
  В Дзержинске поехали прямо в Минск. Въехали в город. Проехали почти правильно, только не проехали мимо Дома правительства. На трассу мы выехали у цирка, мимо площади Захарова, мимо Академии наук, и наконец подъехали к кладбищу.
  
   Здесь мы подождали Юру с Таней, которым мы позвонили при въезде в Минск. Они скоро приехали, и мы прошли к могиле родственников, предварительно купив цветы.
  
  Отдали дань памяти и дяде Косте и тётё Зое (тётя Виктора по маме) и невестке Нэлле (жене Юры) и Павлу - сыну Юры и Нэли.
  
  Это кладбище центральное, располагается чуть ли не в центре города. Много лет назад там был захоронен дядя Костя - муж Витиной тёти Зои (родная сестра его мамы). Поскольку на этом кладбище практически не возможно получить место (это, как у нас на Ваганьковском или Новодевьечем), то все остальные захоронения семья делала, сжигая родственников в крематории.
  
  Таким образом, в могиле дяди Кости захоронили урну тёти Зои, потом их внука - Павла. И только теперь сделали в ограде могилку Нэли.
  
  У Центрального кладбища есть ещё названия - Восточное и - Московское.
  
  Восточное кладбище было открыто в 1952 году и располагалось в месте захоронения немецко-фашистских солдат, как раз напротив проспекта Независимости. Другое название кладбища - Московское. Его площадь составляет 23,1 га. С 2003 года на кладбище нельзя проводить новые захоронения, однако подзахоронения к родным и близким разрешены.
  
  Посещать кладбище можно весной и летом с девяти утра до девяти вечера, осенью и зимой - до семи вечера. Найдется немало людей, которые приходят сюда для того, чтобы почтить память умершего родственника или близкого человека. Но больше всего привлекает людей, идущих на Восточное кладбище Минска, - могилы знаменитостей.
  
  Все дело в том, что Восточное кладбище в Минске выполняет роль московского Новодевичьего кладбища, где захоронены ведущие политические деятели СССР, а также известные культурные и научные персоны.
  
  Московское кладбище (Минск) - это последнее пристанище государственных деятелей, литераторов, певцов, композиторов, музыкантов, актеров, режиссеров, деятелей искусств, спортсменов, ученых, врачей, военных и прочих известных людей, которые многое сделали для своей страны.
  
   Тут вы можете увидеть выразительный и массивный памятник из натурального камня руководителю ВИА "Песняры" Владимиру Мулявину, посетить могилу Виктора Турова, режиссера, снявшего "Люди на болоте", "Я родом из детства" и другие любимые всеми картины, посмотреть памятник актрисе театра и кино Стефании Станюты. Здесь захоронены Петр Машеров, Василь Быков, Владимир Короткевич, Иван Мележ, Светлана Данилюк, Михаил Пташук, Михаил Савицкий и многие другие белорусы, известные как у себя на родине, так и за рубежом.
  
  На Восточном кладбище есть немало групповых захоронений. В самом его центре расположена могила воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, на кладбище находится монумент, возведенный в память о погибших на Немиге в результате массовой давки, есть отдельный участок еврейских захоронений.
  
  Несмотря на то, что кладбище считается закрытым, на нем есть свободная территория для новых могил. Место на Восточном кладбище может быть выделено выдающимся людям Беларуси.
  
  Я долго выбирала - какую фотографию, посвященную этому кладбищу выбрать. Столько интересных памятников и скульптур.
  
  Выбрала памятник, установленный на могиле Петра Мироновича Машерова - первого "БАТЬКИ" Беларусии.
  
  Его могила находится недалеко от могилы Константина Константиновича Ермалюка, которую мы и посетили в этот свой приезд.
  
  -----------------------------------------
  И ОПЯТЬ - ДАЧА
  
  Чтобы объяснить яснее - кто есть кто...
  
  Дядя Костя и тётя Зоя - муж и жена. Тётя Зоя - сестра Веры - мамы Виктора.
   У них сын Юра. Нэля - его жена. свою очередь - у Юры и Нэли - двое детей: Таня и Павлик. У Павлика есть дочка - Настя, которую после смерти Павла воспитывалась в семье Ермалюков.
  
  Когда мы заехали к ним в 2007 году, в живых остались из большой когда-то семьи только трое: Юра, Таня и Настюха.
  
  Юре в том 2007 году уже исполнилось 79 лет. Значит в этом - 2016 ему уже - 89 лет. По прежнему живут вдвоём - Юра и Татьяна. Настюха вышла замуж и теперь живёт отдельно со своей семьёй.
  
  Дача, на которой мы бывали и раньше, находится в кооперативе бывших руководителей Белорусии. Старый дом - состарился. Пока ещё были силы у взрослых, выстроили новый дом, который соединён крытым переходом со старым. Получилось много жилой площади, только жить уже на этой даче, а главное, работать на ней - некому.
  
  Жизнь у них скромная. Юра на пенсии. Настя - на последнем курсе института. Работает одна Таня - переводчицей с итальянского при специализированном лицее. Она сопровождает детей, учащихся лицея в их поездках в Италию.
  
  После посещения кладбища, перед поездкой на дачу к Ермалюкам, завернув в ближайший магазин, мы купили торт и шампанское. Стол уже был накрыт заранее.
  
  Мы выставили на стол оставшиеся две банки красной икры, водочку, шампанское, торт.
  
  Посидели, выпили, помянули. Олег, конечно, не пил. Мы все сфотографировались на память.
  
   Юра постарел, но держался спокойно. Танюша после похорон мамы похудела на 16 кг., и выглядела очень измождённой. Поговорили, посмотрели их дом и запущенный участок. Последние годы Нэля болела и заниматься уже дачей не могла.. Юре тоже тяжеловато работать на земле...
  
  Раньше Таня (бывшая одиночница фигуристка, у нас где-то был календарик с её фото на обратной стороне) не очень помогала на даче, так как именно летом она уезжала в командировку со своими подопечными детьми в Италию. Замужем она не была, и в общем-то не собиралась. Просто не хотела, хотя подходящие партии были. И только теперь - задумалась на эту тему. Она осталась основной хозяйкой. Без мужских рук не обойтись. Нужно починить крышу, заменить туалет, ухаживать за огородом, садом и т.д.
  
  В Италии у неё есть друг. Но пока у них, как это теперь называется - гостевые свидания. Летом она бывает в Италии. Зимой иногда он приезжает в Минск.
  
  Жизнь скорректирует её убеждения и желания, и всё расставит по своим местам...
  
  Мы отдали им 2 т. рублей, которые планировали, и все оставшиеся белорусские рубли (где-то чуть больше 500 наших рублей). То, что на тот момент ещё были у нас.
  
  Они нас провожали, и были очень рады, что мы к ним заехали. А мы тоже были довольны тем, что навестили могилки родных, и повидались с Юрой, Таней и Настей...
  
  С тех пор мы больше не встречались с ними ни разу. Иногда перезваниваемся по телефону. Юра стареет. После наших звонков он уточняет у Тани - кто звонил и кто такая - Ираида...
  
  -------------------------------------------
  ЧАСТЬ 11 ВОТ МЫ И ДОМА
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
  К вечеру мы поехали дальше. На трассе ехали по-прежнему. Доехали до границы, где благодаря приобретённой ранее страховке, проехали почти без остановки.
  По России ехали намного быстрее и где-то рано утром часов в 5 были уже в Москве, у дома Олега.
  
  Мы приехали на несколько дней раньше, чем планировали. Олег уговорил нас побыть с ним на его даче пару дней до конца его отпуска.
  
  В Москве мы подождали его в машине. Он скоро вернулся, взял блок НТВ, и что-то из еды, и мы поехали на его дачу, в которой были часов в 6 утра. Глотонули горячего чаю и сразу же легли спать.
  
  Утром Ира с Олегом съездили на Новую, где купили необходимые продукты.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА...
  
  У нас остались деньги, и Олег повёз меня на рынок, в посёлок Новый.
  
   При выезде из Константиново, около крайнего дома, на скамеечке были выставлены овощи на продажу. Олег у этой бабушки покупает всегда картошку. Действительно, очень вкусная. Я купила у неё сразу овощей - всех, которые у неё были выставлены: картошку, свежие огурцы, морковку, петрушку (зелень), и огромную тыкву. Будем зимой из неё варить пшённую кашу с тыквой.
  
  На рынке, в палатках, и на прилавках мы купили фрукты, сметану, кур, яички, массу разных булочек и хлеб, сливочное и подсолнечное масло, свиные хрящи (много - на щи и шашлык), пиво, рыбу, и ещё что-то...
  
  В общем, я закупила всё так, чтобы три дня готовить, не стесняясь в продуктах.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
  Днём Ира приготовила обед. Мы отметили наше возвращение домой в Москву.
  
  Позвонили Эле и сообщили, что мы приехали и будем дома в среду до обеда.
  
  20 августа с утра Олег поехал за грибами, тем более, что накануне шёл дождь, но грибов не было. Вернее, он собрал кучку, которую Ира пожарила для него же.
  
   Мы прошлись по участку. Я собрал, посаженный ещё Т.В., укроп. Получилась небольшая копна, которую мы потом привезли домой и использовали по назначению.
  
   Я также прополол посаженные ветви дикого винограда, к сожалению, повредив один из них.
  
  Мы думали, что нам будет психологически тяжело находится на даче после того, что там случилось с Татьяной.
  
   Но нет, ничего. Особенно комфортно себя чувствовала на даче Лэди.
  
  Она, вероятно, вспомнила, что была там раньше, а, может быть, поняла, что мы уже "дома" и не будем мучить её поездкой на машине. Она быстро освоила диван и спокойно на нём отсыпалась рядом со мной.
  
   В доме чисто, уютно. Но куда бы ни посмотрели, везде глаза натыкаются на Танины вещи или её "работу". В кухне висит её фартук, в бане - халат. В буфете - приправы, и другая всячина (мёд, сахар, соль и т.п.), всё аккуратно разложено, упаковано. Кругом всё вычищено, заправлено... Тяжело...
  
  21 стали собираться домой. Сначала я собирал с дерева папировку, потом с земли. Потом с Олегом собрали чёрноплодку, затем я стал срывать с деревьев хорошие яблоки (с двух яблонь нового участка).
  
  Набрал целых три сумки, а Ира собрала наши вещи.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА...
  
  Я прошлась вокруг нашего "квартала". Многие уже уехали после выходных домой. Но я застала Галю, её соседа Володю (он похоронил недавно жену Лиду), семью Попковых. Со всеми немного поболтала, узнала последние "дачные" новости. В общем, проведала давно оставленные, дорогие сердцу места.
  
  22 августа утром мы позавтракали и стали подносить к машине всю гору наших вещей и сумок с тем, чтобы Олег их укладывал. С собой он взял съестное, яблоки, свои вещи.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР...
  
  Кроме того, Олег собрал три сумки на выброс: мусор и сумку каких-то Т. В. бумаг, которые я до выезда из кооператива у мусорных ящиков держал у себя на руках. В ногах у меня лежала огромная тыква, купленная в первый день на Новой.
  
  Приехали домой где-то около часу дня, где нас с радостью встретили все собаки. А Эля приготовила еду и накрыла хороший стол.
  
   Олег не стал задерживаться и быстро уехал в Москву, мы продолжили сидеть за столом, комментируя нашу поездку. Олег, уезжая захватил с собой фотоаппарат и флешку, обещая на неё перенести все наши фотографии более, чем за два года.
  
  И ЗАКАНЧИВАЕТ ПИСАТЬ О НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ - ИРАИДА...
  
  В итоге осталось переписать из моей расходной книги фактический расход запланированных сумм.
  
  
  ФАКТИЧЕСКИЕ РАСХОДЫ
  
  Олег полностью оплатил бензин, страховку, водку, икру и т.п.
  Подарил Лене, Денису и Тоне по 1000 рублей.
  Частично покупал продукты: пиво, фрукты, криветки, рыбу и т.д.
  Добавил 3000 р. на памятник Бате.
  Тоня дала с собой 2 батона колбасы, 2 бутылки водки - "Еврогрош"
   Остатки белорусских денег отдали в Минске.
  
  НАШИ РАСХОДЫ
  
  На памятник Бате - 5000 руб.
  В Минске - 2000 руб.
  
  В Бресте меняли деньги - за 1 т. руб. - 82 т. белор. руб.
  
  Купили подарки на белорусские деньги:
  
  Ире три халата по 20 т. р.
  Эле блузку - 60 т. руб.
  Люде двойку - 37 т. руб.
  Олегу, Диме и Саше - летние рубашки - по 20 т. руб. = 60 т. руб.
  Диме - 2 майки по 14 т. руб. = 28 т. руб.
  Вите шлёпанцы - 14 т. руб.
  
   ИТОГО - 235 т. белор. руб. или на наши деньги - 3000 рублей.
  
  На даче у Олега дотратили свои деньги - 2 с лишним тыс. рублей.
  
  И на питание в Бресте и Минске истратили 5350 рублей. В том числе - купили домой сало.
  
  В итоге осталась 1 тысяча рублей.
  
  В целом мы выдержали запланированные рамки.
  
  Подарки купили за счёт того, что не покупали продуктовые гостинцы в Брест и Минск = 2 т. руб. + 1 тыс. руб. из НЗ.
  
  Вот и окончилась наша такая быстрая и волнительная поездка в Брест и Минск... И на нашу (бывшую) дачу в Александровке....
  
  В нашем саду на даче Стэллы в этом году созрел большой урожай яблок, который мы с Элей собирали несколько дней.
  
   Причём с первой яблони мы собрали целый ящик достаточно крупных и очень вкусных яблок (мы их ели до марта, ящик с завёрнутыми в бумагу хранили в подвале).
  
   Со второй и третьей мы собрали два ящика, которые сохранялись почти до конца мая.
  ------------------------------------------------------------------
  ЧАСТЬ 12 БУДНИ
  
  Прежде, чем писать дальше - задумалась.
  
  Вроде бы особо резонансные события этих лет уже нашли место в наших воспоминаниях.
  
  Может быть теперь настала пора писать только о теме, связанной с Аденомой Виктора?
  
  Но каким-то резким получается переход от 2007 года к 2011. Как будто мы и не жили следующие 4 года.
  
  Почему 2011? Это кончалась вторая пятилетка после сделанной Виктором операции ТУР.
  
  2002 год - операция.
  
  2006 год - декабрь. Напомним записанное по этому поводу:
   "Ну, пора уже вспомнить про Аденому.
  А про неё пока нечего сказать. Она ещё несколько раз напоминала о себе каплями крови в моче. Удивлялись, гадали - отчего?
  А потом вспоминали о том, что говорил доктор Миша. Что-то давит на сосудик, который после операции находится где-то сверху места, которое выжигалось. Вот после физической сверхмерной нагрузки сосудик и кровоточит.
  А я вот теперь думаю, что Аденома, возрождаясь, напоминала о себе, говоря: - "Пора обратить внимание на меня. Я - здесь. Ещё маленькая и безобидная.
  Следующий - год 5-й. Не сделаете операцию ТУР, я ведь буду расти, как всё живое... Берегитесь!"...
  
  2007 год - кровотечение (в Бресте).
  
  Вот ведь, какая злая, но очень умная эта болезнь. Она набирает медленно силу и потом обязательно по истечении 5 лет, когда наступает необходимость в повторной операции ТУР, она уведомляет больного - "Не забывай - Я у тебя есть!"...
  Теперь Аденома напомнит о себе в 2014 году - накануне конца следующей пятилетки. А пока она также медленно будет накапливать силы для следующего напоминания о себе.
  
  Всё-таки, не будем делать резкого перехода к 2011 году. Немножко напомним о наших БУДНЯХ, в которых протекала наша дачная жизнь.
  
  -----------------------------------------------------
  
  Ещё не кончился 2007 год.
  
  И, хотя в этот год произошло много стрессовых ситуаций, в наши ежедневные будни врывались хоть и мелкие, но неприятные происшествия.
  
  В этом возрасте мы уже не могли ко всему происходящему относиться спокойно. Мы начинали нервничать по любому поводу.
  
  Попробую восстановить некоторые подробности будней, случавшиеся в том же - 2007 году...
  
  
  26 февраля 2007 года. Понедельник.
  
  У меня обычно понедельник бывает очень удачным днём. Именно об этом я и подумала утром, когда Виктор уезжал в Москву. Подумала, и, как сглазила... Неудачным день был не только у меня, но и у Виктора.
  
  Виктор должен был получить пенсию. Поехал в Москву.
  
   Увы! Очередь в сберкассу протянулась метров на 500, причём, очередь стояла - по 4 человека в ряду. Оказалось, что все спешили до конца месяца (а осталось всего два дня) заплатить за телефон. В стране вводится новая система оплаты за телефонные разговоры: минимальная (ограниченное число разговоров), средний лимит (платишь какую-то сумму, кроме абонементной платы, но и говоришь определённые минуты в день), и, наконец - безлимитный тариф. Говоришь сколько хочешь, но и платишь в месяц чуть больше 100 долларов. Тот, кто не оплатил до конца месяца по первым двум вариантам, автоматически подключается на безлимитный тариф. Вот люди и кинулись платить.
  
  Виктор пролетел первый раз - с получением пенсии. Его даже близко к дверям не подпустили. Поехал в другую сберкассу, там то же самое...
  
  Второй "пролёт" - мы-то тоже не заплатили за телефон в нашей квартире, которую сдаём. Это значит, что за февраль нам придётся платить где-то 400 рублей...
  
  Не получив пенсию, пришлось Виктору занимать деньги у Стэллы, чтобы перевести Рите на Украину деньги. Стараясь дарить подарки всем близким родственникам ко дню их рождения, мы Витиной сестре - Рите ежегодно отсылали 100 долларов.
  
  Затем Витя пошел в стоматологическую поликлинику с тем, чтобы начать курс протезирования зубов. Старые коронки и протезы у него все рассыпались. Там ему назначили доктора (докторшу). Та посоветовала ему начать процедуры после 8 марта так как она снимет ему все оставшиеся коронки, и он на праздник 8 марта не сможет жевать. Следовательно, и здесь он пролетел с началом лечения.
  
  Дальше он поехал в аптеку, чтобы купить всего два лекарства: "омник" и "проскар". Лекарства дорогие. Он их пьёт уже второй год, и, они ему здорово помогают. Ночью в туалет он встаёт всего один раз. Как доктор говорит - "один-то раз и я встаю"...
  
   Так вот, Виктор купил лекарства. Держит в руках - деньги, сумку, лекарства... Подходит к табуреточке. Всё укладывает в сумку. А потом достаёт "омник", чтобы посмотреть, почему лекарство стало стоить в этот раз на 40% дешевле. Посмотрел, проверил, что оно не просрочено, положил в сумку (видимо, мимо сумки), и поехал к Стэлле в офис. И только дома, на следующий день мы обнаружили, что "омника" не хватает...
  
  Виктор не спал всю ночь - воспроизводил в памяти, как оно всё было... Как бы ни было, а 700 рублей - "ЁК!"...
  
  Правда, позже Виктор бурно радовался, когда всё-таки нашёл лекарство, спрятавшееся в складках его сумки.
  
  Не лучше день прошел и у меня.
  
   ПОЧЕМУ - ТО ИНОГДА ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЖОПЕНЬ?
   ВЕДЬ НА ПЛЕЧАХ-ТО ГОЛОВА, А НЕ ПЕНЬ.
  
  
  Накануне все знали, что солярка в баке, в котельной кончается, и нужна заправка из баков в подземном хранилище. Саша, в целях экономии, заправлять не велел. Ему сказали, что если солярка кончится, то Ахмед (рабочий, который жил в домике рядом с нашим и помогавший нам по работам в саду) сумеет залить её, но он не включит котёл. Саша всё равно не велел заправлять.
  
  А в результате, я после обеда прилегла на диван отдохнуть, а вскоре проснулась от холода. В сауне, где мы сейчас живём, полы электрические, но их тепла не хватает, если отключено отопление. Солярка кончилась, батареи остыли, стало холодновато, а на улице запоздавшие морозы. Побежала за Ахметом. Стали звонить Саше. Он отдаёт распоряжение: - "Солярку налить. Котёл не включать. Приеду через час". А сам и не собирался приезжать. Появился где-то в 9 вечера. Сидела, не раздеваясь, до вечера.
  
  Заходила в "наш домик", к рабочим. Строительство ведётся уже 7 месяцев, и конца его не видно. Спрашиваю их - "Как решили подключать слив стиральной машины?" - "А никак. Будете сливной шланг на время работы машины кидать в унитаз". Со мной чуть не истерика. Машина обычно работает подолгу. Туалет маленький. Все туда ходят часто - то к раковине, то по нужде. Полы с подогревом. Шланг будет из унитаза выскакивать, всё заливать. Я всё это представила, и мне стало "дурно". Я им говорю - "Спасибо. Вы меня оставили без стиральной машины". А розетка уже подведена, и вода холодная тоже... Видно, мой голос, как всегда, когда я волнуюсь, стал громче обычного, и резче. Рабочие стали успокаивать меня, что они, мол, что-ни будь придумают.
  
  Я ушла к себе, потом думаю - а как же они сделали слив воды из посудомоечной машины? Побежала к ним опять. Смотрю, шланг от машины протянут вдоль стены и введён в сливную трубу в стене. Спрашиваю - а почему нельзя так же сделать и со стиральной машиной? Говорят, что основная сливная труба располагается над полом выше, чем подходит сливной шланг от стиральной. Мол, вода вверх не побежит и будет застаиваться. Я им говорю, что шланг можно пропустить под кабиной душа, а потом под тумбочкой умывальника, его не будет видно. А врезать тогда его можно в нижней части сливной трубы.
  
   Тогда рабочие признались, что они не сантехники, и поэтому не знают не стандартных вариантов. И только через день, когда приехал прораб Игорь, он принял то же решение, которое предлагала я.
  
  Второй момент (если не считать выключенного котла), была люстра.
  
   Раньше весела очень красивая люстра, с медным витиеватым корпусом, с цветными плафончиками, и очень дорогая. Но с ней было темно, а глазки то уже видят плохо, а из дома-то мы почти никуда, кроме огорода, не ходим...
  
   В общем, мы просили, чтобы нам купили, пусть самую дешевую, но люстру с ярким освещением. Долго Стэлла не могла выбрать время, чтобы купить новую люстру. Наконец - купила. Рабочие повесили и мне говорят - "Ну почему всё, что покупается в домик, покупается через жопу?
  
   Привезли белые наличники, а крепления все - коричневого цвета.
   Купили люстру для комнаты с высокими потолками. Пришлось обрезать цепь и часть цокольной палки.
   Люстру купили под лампочки - миньончики, а сами лампочки куплены с широким цоколем, под другие плафоны, и т.д."
   Как под миньончики? Это же опять будет в комнате темно. Придётся пользоваться настольными лампами. Причём, основа люстры красивая, но очень тёмного цвета. При электрическом освещении она кажется чёрной. В очередной раз я расстроилась.
  
   Потом решила, что позже, когда летом появятся лишние деньги (неужели я в это верю?), мы с Витей купим другую люстру, а эту куда-нибудь пристроим...
  
   В результате оказалось, что в плафоны опущенные вниз - подошли новые электросберегающие лампы с изогнутой белой спиралью. Эти лампочки придают даже нарядный вид люстре, а то, что они свисают из плафонов вниз - дают достаточное освещение комнате.
  
  И - последний штрих к завершению понедельника.
  
   Виктор посмотрел, что рабочие сделали за день. А к вечеру они уже оказывается повесили вытяжку. Сама вытяжка - итальянская, с подсветкой, и не очень шумит.
  
   Но сверху корпус её напоминает обычную нержавейку. Причём основная, верхняя её часть почему-то вся в пятнах, как будто заляпана жирными руками. От вытяжки к выводному отверстию ведёт белая труба. А ниже должна быть прикреплена коричневая полка (от буфета).
  
   Можно себе представить - металлическая вытяжка, белая труба и коричневая полка? Теперь вся надежда на Стэллу. Она уже говорила прорабу, что он должен предусмотреть декоративный короб какой-нибудь, или ещё что-то.
  
  В общем, ремонт нашего домика вылетел не только в сроки и в копеечку, но и по качеству, это далеко не евроремонт.
  
  Единственное, что добились этим ремонтом - утеплили весь домик, заменили битую раковину, установили её на тумбочку (это значит, что в неё можно будет убрать все моющие средства, а до сих пор они все стояли просто на табуретке).
  
  Установили вытяжку, маленькую посудомоечную машину. Стало чище. За 5 лет (25 мая будет уже 5 лет, как мы приютились у Ёлки, спасибо ей) без вытяжки жиром покрылось всё, что можно. Так что плюсов - очень много. Но при таких затратах (бригадир облапошивает их, как только может) можно было бы довести и внешний вид до уровня евроремонта.
  
  В общем, я отвлеклась от описания понедельника. Я так изнервничалась, что вечером у меня заболело сердце. Пульс скатился до 45. Слабость. Сашу видеть не хотелось после его экономических экспериментов с соляркой. Он всё ищет, как бы где подольше что-нибудь оставить отключённым, чтобы сэкономить солярку, а, следовательно, деньги. Действительно, солярка стоит бешенных денег. Но доходить до абсурда в поисках экономии тоже нельзя.
  
  Саша каждый вечер идёт в котельную, и отключает нам воду из горячего крана.
  
  Утром включает. Что это даёт, не знаю. Но горячая вода итак давно отключена от нашего домика. Чтобы помыться, ходим в большой дом, в душ. Но там не работает смеситель - всё время льёт только кипяток... Моемся раз в месяц кое-как. Ну, да ладно. Ради ремонта можно потерпеть, но не год же...
  
  К нашему счастью, в числе наших новшеств в туалете теперь поставлена душевая кабинка. А для постоянного наличия горячей воды - на верхней площадке лестницы, ведущей в мезонин, отгородили участок у стены, где установили бойлер. Кроме того в этом "шкафу" с бойлером размесился слева, у внешней стены ряд полок, на которых можно будет хранить, например - постельное бельё.
  
  Все эти мелочи нам с Виктором приходится отслеживать самим и реализовывать маленькие новшества для нашего будущего комфорта.
  
  У нас у стариков проявляется порой - болезненная мнительность.
  Нам стало казаться, что Сашу раздражает наше присутствие. Когда мы приходим, а он ужинает или завтракает. Он спешит быстро доесть и уходит. Что делать? Элка это где-то тоже начинает это замечать.
  
   Постараемся ужинать до их приезда с работы. Мы уже это начали делать. Витя вообще не ужинает, пьёт только чай с сухариками. А я беру пару бутербродов (из-за диабета не ужинать не могу), и прихожу составить компанию Вите. А им на столе оставляю записку: на плите - то-то, на столе то-то...
  
  Когда переедем в отремонтированный домик (неужели это когда-нибудь будет?), подстроимся под их режим. Скорее всего, завтракать они будут у себя, ужинать у нас, а в выходные дни, когда они дома, уж никуда не денешься, будем "столоваться" вместе - у них или у нас.
  
  Поживём, увидим.
  
  Так что, не всегда понедельник для меня удачный день...
  
  
  Вот ещё один пример из наших - БУДНЕЙ...
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР...
  
   СКОЛЬКО НЕРВОВ ПРИШЛОСЬ ИСТРАТИТЬ
   ПОКА ВОПРОС УДАЛОСЬ УЛАДИТЬ
  
  1-го августа поехал в Москву за пенсией и за лекарствами. Когда получал свои деньги, то обнаружил, что у меня вычли определённую часть.
  
  Когда я прошёл путь от нашей соцзащиты до нашей отрадненской, то узнал, что по решению суда - "Ростелеком" получил свои деньги, сняв с моей пенсии за междугородние переговоры, которые я точно не вёл! Сейчас пытаемся выяснить: кто нас так обул.
  
  Мы предположили три возможных варианта. Первый, практически, не реальный. Это какой-нибудь наш забытый долг. Второй - не оплаченные телефонные разговоры Маратом, другом Саши. Он жил несколько дней, когда приезжал в Москву, как раз перед въездом в квартиру квартирантов. И, наконец, третий - долг за переговоры, сделанные самим квартирантом.
  
  Попробовали сами что-нибудь узнать по телефону, но не удалось. Нам постоянно отвечали, что все судебные приставы на выезде, и, что приезжать нужно в приёмные дни лично.
  
  Ехать нужно было по адресу - "2-ой Ботанический проезд, дом 8, строение 1". Тел. 180 - 28 - 47 или 180 - 18 - 01.
  
  У меня за июль вычли 1168,39 руб. Мы хотели узнать - за что, и сколько ещё будут вычитать из пенсии? Ничего не добившись по телефону, мы, естественно, позвонили квартиранту. Он обещал сам во всём разобраться. Мы стали ждать. Он нам стал рассказывать, что всё время ездит во 2-ой Ботанический проезд, где сидят судебные исполнительные приставы. Пристав, который ведёт наше дело - Алёшкина Наталья Михайловна - в отпуске. Принимает она по понедельникам с 14 до 18, и по четвергам - с 9 до 13.
  
   Наш квартирант говорил, что, якобы он уже там всем надоел, но пока ещё ничего не узнал... Зато нам удалось узнать, что Алёшкину заменяет Рустам Альбиянович. Наконец, терпение наше кончилось, и мы упросили подключиться Ёлку. Они с папой съездили к судебным приставам в приёмный день. Им удалось получить на руки решение суда, которое приставы просто переслали в наш пенсионный фонд.
  
  Далее они поехали в следующий раз на приём к судье, которая выносила решение по нашему делу. Она встретила хорошо, беседовала вежливо. Выяснилось, что компания РОСТЕЛЕКОМ, в конце года передаёт в суд список задолженностей по телефонным разговорам. Суд также списком "рассматривает" претензии истца, и выносит решение, которое передаётся судебным приставам, и т.д.
  
  Самое главное, что мы, наконец, узнали, что виновником оказался всё-таки наш квартирант. А с него, как с гуся вода. Он сразу же согласился отдать деньги, которые к этому времени у нас уже вычли из Витиной пенсии - 2496 рублей, плюс судебные издержки, всего 3 с лишним тысячи рублей...
  
  Но как же мы изнервничались, пока длился этот процесс поиска истины.
  3 000 рублей были в 2007 году для нас - не маленькие деньги.
  
  Но, не надо больше о грустном. Пора рассказать о приятном. А для нас это, действительно, был очень приятный момент - поездка в Брест.
  ------------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 13 ТАЙЛАНД
  
  2008 год
  
  Очень хочется написать о событиях 2008 года покороче.
  
  Но это почему-то у меня каждый раз не получается. Посмотрим - что получится в этот раз.
  
  Посмотрим - что написано в перечне основных событий этого года - в дневнике...
  
  Основные события года: У ВИКТОРА - ЗАБОЛЕЛА СТОПА НОГИ, УМЕРЛА ЛЭДИ, У ИРАИДЫ - МИКРОИНСУЛЬТ, У ВИКТОРА - ПРИСТУП СТЕНОКАРДИИ (ПОБЫВАЛ В КОМЕ И РЕАНИМАЦИИ), СТЭЛЛА С САШЕЙ СЪЕЗДИЛИ В ОТПУСК НА ТАЙЛАНД, ИРА СЛОМАЛА ДВЕ СТУПНИ И НА ПРАВОЙ РУКЕ - РЕВМОАРТРИТ. ВЕНЧАНИЕ.
  
  Так:
  
  - О смерти Лэди написано в книге - "Наши четвероногие члены семьи"
  
  - О том, что у Виктора - приступ стенокардии и он побывал в коме и в реанимации написано подробно в этой же книге - "Пока не пробил колокол", в Главе 7, Часть 5 - НЕ УХОДИ!".
  
  - У Ираиды - микроинсульт... Дома Стэлла лечила уколами ЦЕРЕБРИЛЕЗИНА. Помогло.
  
  - Болели ноги - приступы подагры. Не первый раз. Поэтому лечимся дома известными нам способами.
  
  - Ломала ноги... Тоже не в первый раз. Нужно быть осторожнее.
  
   Остаются два события, достойные воспоминаний:
  
  - Поездка Саши и Стэллы в Тайланд и -
  
  - Венчание.
  
  Вот и остановимся на них.
  -------------------------------------------------------------
  
  ВЕРНУЛИСЬ
  
  Наши отдыхающие в Тайланде Саша и Стэлла вернулись из отпуска как раз к 8 марта.
  
  В этот день, они помылись, долго собирались, и, наконец, поехали в Москву.
  
  Сначала они поехали к папе. В этот праздничный день (8 марта выпало на субботу, поэтому понедельник объявили выходным днём), врачей не было, поэтому с лечащим врачом Ёлка познакомилась лишь на следующий день. Папе она рассказала в подробностях о прошедшей поездке.
  
  Затем они посетили в Строгино Сашиных родителей. Там тоже рассказали о поездке в Тейланд.
  
   Расстроились по поводу того, что сказала Вера Васильевна. У неё зимой флюография выявила затемнение левого лёгкого. Пролечилась от воспаления лёгких. Потом съездила в санаторий. Там сказали, что затемнение не прошло. И предположили, что это - метостазы. У неё 6 лет назад была вырезана грудь. До сих пор она держалась нормально.
  
  В общем, ей нужно делать пункцию. Тогда определят окончательно. Иван Васильевич съездил и записал её сначала на томографию, а потом будут проходить другие анализы. Ведь, у Ивана Васильевича недавно была вырезана часть почки (рак почки). Одно время он страшно похудел. Проверялся, но говорит, что всё нормально. Правда, как Ёлка говорит про него - "Он ещё тот партизан", поэтому о его здоровье никто ничего не знает...
  
  Потом они приехали домой. Поскольку в отпуске они питались, в основном, рыбой, они мне заказали бульон. Я наварила огромную кастрюлю бульона из свиной косточки и говяжьей мякоти. Оставалась вчерашняя курица, зарумяненная сверху (обгорел в основном майонез на противне), и горка блинов с икрой, сметаной, протёртой клюквой в сахаре. К отварному мясу - грибочки, солёные огурчики, капустка, вкусные кетчупы...
  
  В общем, поужинали, после чего Ёлка стала рассказывать об отпуске уже мне персонально.
  
  РАССКАЗ СТЭЛЛЫ
  
  Перед отлётом из Москвы они зашли в бар, это уже на "той" территории.
  
  Недавно ввели запрет на выпивку в самолёте и провоз спиртного. Исключение только на те напитки, которые приобретаются в баре за барьером. Они купили там бутылку водки. В самолёте они потихоньку наливали её в одноразовые стаканчики и подкреплялись всю дорогу. А лететь-то им 12 часов...
  
  Летели, летели и, наконец, прилетели в Тайланд.
  
  Прилетели они в гости к своим друзьям - соседям по даче: Наташе и Вовчику. Они купили виллу в тот год, когда там случился тот страшный смерч на море, который унёс много жизней. Именно, в тот момент все отдыхающие сбежали из Тайланда и долго ещё туристы избегали эти места. В это время подешевела там недвижимость и Наташа с Вовой подсуетились и купили себе виллу. Каждую зиму на несколько месяцев они уезжали туда, а на весну и лето возвращались в Россию, на свою, не менее шикарную дачу.
  
  Своих друзей - Сашу и Стэллу они приглашали каждый год в гости. Но перелёт очень дорого стоит - более 10 тысяч долларов на одного человека. А на двоих туда и обратно получается тысяч 60. Да там, соответственно...
  
  Но в этом году Ёлка выдохлась по здоровью: усталость, депрессия, обострение псориаза на локтях и пальцах и т.д. Ей очень хотелось полечиться морской водой, покупаться, погреться на солнышке, загореть... И они с Сашей решились принять предложение друзей.
  
  До них в Тайланд прилетела сестра Вовчика с дочкой. И так получилось, что спальня, в которой должны были расположиться Ёлка и Саша была занята Володиной сестрой. Вовчик, чувствуя себя от этого неловко, снял метрах в двухстах от их виллы для них домик со всеми удобствами. Они от этого даже выиграли. Денег за домик Вовчик с них не взял. Но за питание они всё время деньги им отдавали.
  
  Свой рассказ Ёлка начала с описания виллы, которая им очень понравилась.
  Они вошли в ворота. Перед ними раскинулась территория, в центре которой - большой бассейн, поодаль от которого расположилось 10 вилл.
  
  Слева и справа от ворот растёт два прекрасных дерева, которые приобрёл и вырастил Вовчик. Это привитые орхидеи. На основное дерево привиты самые разнообразные сорта орхидей. И от этого деревья, как фейверки, сверкают разноцветными орхидеями. Это просто какое-то чудо.
  
  -------------------------------------------------
  УЖИН НА ВЕРАНДЕ В ТАЙЛАНДЕ
  
  Парадный вход на виллу ведёт на опоясывающую дом веранду. Слева, под окнами спальни Вовчика и Натальи расставлена очень оригинальная мебель, вырезанная из цельного дерева, которое растёт только в той местности. Это - стол и деревянные изделия для сидения.
  
  Справа на веранде, под окнами кухни - столик и стулья. В основном все любили проводить время именно здесь. Через открытое из кухни окно можно подавать на свежий воздух напитки и закуски.
  
  Спать в первые две ночи гостям стелили постели на веранде слева. Но гости чувствовали себя неудобно, так как в окнах стёкла затемнённые. С веранды ничего не видно, что делается в спальне Натальи, а вот Наталье было видно всё... И только переехав в отдельный домик, наши отдыхающие почувствовали себя свободно и независимо. А это - главное.
  
  У Натальи работает приходящая прислуга. Она убирает дом и делает свежие напитки из фруктов, которые в кувшинах передавали на столик на веранде.
  
  Еду Наталья выбирала в ресторанах, которых в окрестностях было очень много, и в судочках привозила домой - это завтрак и обед. А вечером они все вместе посещали какое-нибудь вечернее заведение. В основном питались рыбой.
  
  В день их приезда Наталья решила шикануть и накрыла стол из дорогих морепродуктов: огромные лобстеры, королевские креветки, какие-то диковинные рыбные блюда, экзотические фрукты и т.д.
  
   Но всё это было в оригинальных соусах, большей частью - острых. Ёлка почти ничего не смогла есть, а Саша ел с удовольствием.
  
  -------------------------------------------------
  МОРЕ
  
  Море находилось километрах в двух от виллы. Наталья ежедневно отвозила их и сестру Вовчика с дочкой на пляж. Пляж - платный, хорошо обустроенный. Много лежаков и лежанок. Разносчики бегают и предлагают еду, напитки, мороженое, но у них всё почему-то дороже, чем в официальных заведениях. Наши частенько на пляже ходили в бар и брали себе пиво с креветками.
  
  Однажды Наташа приехала забирать их с пляжа не на машине а на "драндулете", забыла как называется. Он похож на мотоцикл с тележкой. Ёлку загрузили в тележку. В гору машина не потянула общий вес, и они буксовали. Но потом всё-таки, растряся седоков, вырули и выползли в гору вверх.
  
  Как-то раз договорились, что Наташа за ними не приедет, а они пешком устроили себе шопинг. Немного их сковывала сестра Вовчика с дочкой. Если бы они были одни, они получили бы больше удовольствия. Но и так впечатлений было - "полны трусики", как говорят.
  
   Они истратили кучу денег, но от души накупили летней одежды и обуви для Саши и себя, а также подарки всем, о чём я уже упоминала. Я рада за них... Пусть радуются, пока это возможно...
  
  -------------------------------------------
  ВЕЧЕРОМ НА ВЕРАНДЕ У ДРУЗЕЙ
  
  Погода в первые несколько дней была дождливая, температура упала до 24-х градусов. Местные кутались в тёплые кофточки. А нашим казалось - нормально. Они даже при такой погоде умудрились обгореть.
  
  За всё время они совершили две экскурсии.
  
  Первая - рыбалка. Они наняли большой катер с капитаном и помощником.
  Поймали несколько рыб, одну сравнительно большую, длиной с руку. Катер привёз их на отдых в чудесную бухту. Белоснежный песок, шикарный скалистый вид, с расположившимися виллами. А одна вилла напоминала дворец. В бухте чалилось очень много катеров, корабликов, лодок...
  
  Из пойманных рыб им приготовили обед. В общем, рыбалка не была богатой по улову, но, как говорит Ёлка - "Теперь мы можем сказать, что мы рыбачили на Тайланде"...
  
  ------------------------------
  ХРАМ ОБЕЗЪЯН
  Вторая экскурсия - в местные храмы. Храм обезьян - не действующий, как храм, а достопримечательность для туристов. Внутри - золотая (может быть, позолоченная) статуя лежащего Будды.
  
   И, конечно, вокруг храма, масса обнаглевших обезьян. При подходе к этому место на обочине множество продавцов, предлагающих купить бананы и другие лакомства для обезьян. Обезьяны половину бананов швыряли на землю. Ёлка с Сашей подобрали недоеденный банан и Саша протянул его обезьяне. Говорят, это запечатлено на фотографии.
  
  К этому моменту Ёлка устала рассказывать, а у меня схватило живот. Два месяца было всё нормально. А здесь я попробовала какой-то привезённый на пробу фрукт (напоминающий по виду абрикос, а по вкусу - папайю). И, видно, эта экзотика не пришлась по вкусу моим кишочкам...
  
  ------------------------------------
  ХРАМЫ БУДДЫ
  
  Решили, что она всё расскажет в другой раз.
  
  Ёлка действительно досказала в другой день. Но этот кусочек рассказа я вставляю сюда, чтобы не прерывать тему.
  
  После храма обезьян их группу на автобусе повезли в другие святые места.
  
  К следующему храму нужно было подниматься по лестнице в 200 ступенек. Через 50 ступенек, все стали задыхаться. Ёлка просила, чтобы Саша тянул её за руку вверх. Наконец они поднялись. Внутри храма была статуя богини. Надо будет переспросить, как её звали. Я уже забыла. Сам храм очень чистый и нарядный. Все разуваются у входа, и ходят босиком. Из храма они вышли на смотровую площадку. Далеко внизу раскинулись холмы и долины. Далеко вправо, на одном из холмов возвышалась огромная статуя сидящего Будды. И другая статуя, такая же большая возвышалась на холме далеко влево...
  
  Потом их повезли к следующему храму. Туда, наверх вела такая же длинная лестница, но с более крутыми ступенями. Ёлка с Сашей не пошли наверх. А две пары экскурсантов отправились вверх. Когда они через какое-то время вернулись, на них страшно было смотреть. У них дрожали и тряслись все мышцы от перенапряжения. Но самое для них обидное было то, что наверху ничего достопримечательного, кроме смотровой площадки не было... Хорошо, что С.и С. не поддались любопытству. С этой смотровой площадки, говорили, вид был такой же, как и с предыдущей.
  
  Потом их повезли в Мангровую рощу. Знаменита она мангровыми деревьями. Они растут корнями вверх. Как-то по телевизору показывали такие деревья. На дереве вместо листьев и веток - развесистые корни. Их особенность в том, что в период дождей этими корнями они впитывают дождевую воду. А потом, во время засушливой погоды, эта вода стекает с корней вниз, образуя ручейки, которые собираются в речку. Далеко в рощу они не пошли, а смотрели на всё это чудо, стоя на мостике, перекинутом через речку.
  
  Стэлла с Сашей вышли из рощи раньше других, и увидели как по речке выплывает лодка, в которой сидели тайцы с детьми. Когда Саша спросил, можно ли арендовать лодку, они ответили положительно. Причём сказали, что провезут их по всей речке, через рощу, и они увидят все чудесные места... Но стоить будет это дорого. Наши подсчитали, что, если раскинуть стоимость на всю группу, то в принципе, это доступная цена. Но остальные туристы не захотели...
  
  В общем, своей поездкой в Тайланд они остались очень довольны. Единственно плохо то, что мы подпортили им настроение своими болезнями. Из-за нас Ёлка плохо спала ночами, так как тревожилась и переживала за нас.
  
  ЧАСТЬ 14 ВЕНЧАНИЕ
  НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
  
  С НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ ЦЕРКВЬЮ нашу семью связывает много событий. Главные из них - венчание ИРАИДЫ и ВИКТОРА, СТЭЛЛЫ И АЛЕКСАНДРА, а также - КРЕЩЕНИЕ нашего правнука - ИЛЬИ.
  
  Безусловно - все наши посещения с целью - молений, поминаний и т. п. церковных обрядов нами совершаются в этой церкви, так как она находится всего в 2-х км. от дачи Стэллы.
  
  Нам с Виктором выстоять службу стоя - трудно, нас дети берут с собой в церковь только по большим торжественным датам, но сами они посещают церковь часто.
  
  Поскольку я верю в то, что все здания церквей являются в нашем мире живым воплощением благословения свыше, я так и воспринимаю все храмы и церкви, с которыми мне приходилось общаться.
  
  Церковь НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКУЮ я считаю своей КРЁСТНОЙ церковью, поскольку венчалась в ней. И вот - когда - бы мы не проезжали мимо неё, а дорога от нас в мир других посёлков и Москвы - одна, мимо этой церкви, мы все, находящиеся в машине - обязательно перекрестимся. А я протягивая раскрытые ладони в сторону своей "крёстной" обращаюсь к ней с просьбой - помочь в благополучном достижении целей нашей поездки. И она помогает.
  А возвращаясь, я благодарю её за помощь.
  Я верю, что в те мгновенья, когда мы проезжаем мимо церкви, моя аура сливается с её аурой и происходит благотворное общение между нами.
  Спасибо ей.
  
  Поскольку наш правнук Илья крестился в этой церкви, а я надеюсь, что когда-нибудь он прочтёт эти строки, я рассказ о нашем венчании начну с истории НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ ЦЕРКВИ.
  
  Все реставрационные работы по восстановлению Николо-Прозоровской церкви проходило на наших глазах, когда мы уже переехали на постоянное место жительства - на дачу к Стэлле.
  
  В жизни нужно знать не только свою родословную, но и историю твоей малой Родины и мест, связанных с главными событиями твоей жизни.
  
   ИСТОРИЯ НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОЙ ЦЕРКВИ
  
  История места, называемого ныне поселок Николо-Прозорово такова.
  
  В первой половине XVI века здесь находилось село Шипилово, принадлежавшее князю Василию Семеновичу Серебряному. При Иване Грозном представители этого рода подвергались опале, и, когда на сыне Василия Семеновича род прекратился, - село превратилось в пустошь.
  
  Местность позже числилась за боярином Никитой Ивановичем Юрьевым, который в начале XVII века выстроил здесь деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, и село получило второе название - Никольское.
  
   Затем (вероятно в 1620-30-х гг) оно перешло к братьям князьям Прозоровским - Семену, а после его смерти и Матвею Васильевичам. В середине XVII века в селе числилось всего 4 крестьянских двора. Сохраняясь преимущественно внутри родового наследия Прозоровских, усадьба (вернее ее части) в течение века сменяла владельцев.
  
  Однако к 1747 г. имение полностью стало собственностью одного из представителей четвертого поколения Прозоровских - генерал-аншефа князя Ивана Андреевича. Старшая дочь князя - княжна Варвара стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова.
  
  В 1792 г. на месте деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца по заказу владельца князя Андрея Ивановича Прозоровского был построен из кирпича новый одноименный храм, содержащий уже три предела. В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет так же приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской.
  
  По смерти Андрея Ивановича, обустройство усадьбы и содержание храма в 90-х гг принял на себя фельдмаршал Александр Александрович (двоюродный брат Андрея Ивановича) Прозоровский. Еще через несколько поколений в сер ХIХ в. в качестве приданого Анне Ивановне Прозоровской имение переходит во владение князей Трубецких. При князе Юрии Ивановиче Трубецком были построены главный дом и два флигеля, а сама усадьба стала называться Никольское-Прозоровское (обиходно - Николо-Прозорово). В дальнейшем имение принадлежало фабриканту Ф.А.Рабенеку, купцу В.Г.Сычеву. Последним владельцем до 1917 г. был московский промышленник В.П. Ряушинский.
  
  Автором новой кирпичной церкви, построенной в 1792 г., одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Матвея Федоровича Казакова, некоторые другие - архитектора его школы.
  
   Строение церкви, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца ХVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор.
  
   Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный - четырех-пилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Фасады храма по штукатурке выкрашены охрой, а детали декора побелены. Вблизи западного портала на одной оси с храмом стояла трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два с арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. Вокруг храма была разбита парковая зона.
  
  Шло время. К 1909 г храм значительно обветшал и требовал ремонта. К этому времени росписи стали осыпаться, потемнел иконостас. Храм собирались ремонтировать. Несколько лет решался вопрос о средствах и способах сохранения и восстановления росписи. Но с началом Первой мировой войны, капитальный ремонт отложили до ее окончания.
  
  По причине революционных событий 1917 г. реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 г храм окончательно был закрыт, колокольня и здание сторожки разрушены. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.
  
  В 1980-х в храме проводились реставрационные работы трестом "Мособлстройреставрация" по проекту архитектора М.Н. Айзенберга.
  
   В ходе работ был несколько обновлен фасад здания. Обновление фасада производилось с целью использования усадебного комплекса и прилегающей к ней церкви в общем строящемся ансамбле пансионата "Марфино".
  
   Храм был взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского, затем (с 1995 г.) федерального значения. Но внутри его состояние было много хуже наружного: росписи почти не сохранились, иконостас утрачен. Настоящие реставрационные работы внутренних интерьеров начались только после вторичного открытия храма спустя двадцатилетие.
  
  Деятельным участием свящ. Владимира Симакова в январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца.
  
  В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине. С 1995 года в храме возобновились пока эпизодичные богослужения. Регулярными богослужения стали только с 1998 г. В это время храм переведен из Пушкинского в Мытищинское благочиние.
  
  В октябре 2001г указом митрополита Ювеналия настоятелем Никольской церкви назначен клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Александр Кисурин.
  
   В июне 2002 год община была зарегистрирована как местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви пос. Николо-Прозорово.
  
  Началось возрождение церковной жизни. Регулярные богослужения привлекали в храм все большее число верующих. Началось строительство домов причта, обустройство храмовой территории.
  
   С лета 2004 года при приходе преимущественно на благотворительной основе действует летняя православная дача для детей из православных семей.
  
   В рамках летнего объединения с детьми ведется воспитательно-просветительская, паломническая работа.
  
   В июне 2004 года на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника. Так же на территории причта был сооружен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, освященный в декабре 2005 год по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Мытищинского округа протоиереем Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния.
  
  30 марта 2008г при большом стечении молящихся Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Московской Епархии освящены все три придела: главный - в честь Николая Чудотворца, а так же боковые - в честь Рождества Иоанна Предтеча и прп. Марии Египетской.
  
  За последние 2007-2008 годы по проекту архитектора Пенчукова П.П. на прежнем историческом месте воссоздано здание колокольни. Водружено навершие с крестом и установлена, освященная благочинным церквей Мытищинского округа прот. Димитрием Оловянниковым, звонница.
  
  Иногда, в тихую погоду летом, когда открыты окна в нашем маленьком домике, ранним утром к нам долетает звон колоколов Николо-Позоровской звонницы.
  
  За эти годы церковная община выросла многократно. При храме ведется активная благотворительная и проповедническая, религиозно-просветительская деятельность.
  
  http://www.nikolo-prozorovo.ru/history_hram.html
  
  ------------------------------------------------
  ЖИТИЕ МУЧЕНИКА ВОНИФАТИЯ
  
  В нашем Николо-Прозоровском храме находятся частицы мощей первых христианских мученников, среди которых мощи мч. Вонифатия, мчц. Феофелы. Мощи выставлены для поклонения у Иконы Матери Божией "Казанская".
  
  Мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 г. и явил собой пример восхождения по молитвам и милости божей от раба своих греховных страстей до угодника Божиего. Мч. Вонифатий помогает всем просящим и молящимся ему избавиться от недуга винопития.
  
  Читать житие мч. Вонифатия.
  
  Страдания святого мученика Вонифатия. 19 декабря (1 января по н.с.)
  
  Некогда в Риме проживала одна женщина по имени Аглаида, отец ее Акакий был некогда начальником города. Будучи молодой и красивой, обладая богатыми имениями, доставшимися по наследству от родителей, и пользуясь свободной жизнью без законного мужа, она, побеждаемая страстью немощной плоти, проводила дни свои в любодеянии и грехах. Она имела у себя верного раба, который был управителем над домом и имениями ее, он был молод и красив. Звали его Вонифатием, - и Аглаида жила с ним в преступной связи, удовлетворяя свое плотское вожделение.
  
  И нет стыда говорить о сем, так как далее речь будет о блаженном и чудном изменении их жизни, ибо когда святым воздается похвала, то не умалчивается и об их прежних грехах, дабы показать, что не все с юных лет были блаженны и праведны, а имели, подобно другим, растленное тело, но истинным покаянием, доброй в себе переменой и великими добродетелями прославились своею святостью.
  
  О сем повествуется в Житиях Святых для того, чтобы и мы, грешные, не отчаивались, но поспешили бы к скорому исправлению, зная, что при помощи Божией и после грехов возможно быть святыми, если только сами того пожелаем и для того потрудимся.
  
   И действительно, прекрасно то, услаждающее сердце, повествование, в котором мы слышим, что грешник, по-видимому, не имеющий надежды на спасение, становится сверх ожидания святым и притом мучеником Христовым, подобно святому Вонифатию, который во время любострастной жизни служил греху, а потом сделался исповедником, доблестным подвижником и славным страдальцем за Христа.
  
  Вонифатий во время своей распутной жизни был рабом греха, однако имел некоторые, достойные похвалы, добродетели: он был милостив к нищим, любвеобилен к странникам и отзывчив ко всем находящимся в несчастии; одним оказывал щедрые милостыни, другим с любовью доставлял успокоение, иным с сочувствием оказывал помощь.
  
  Имея твердое желание исправиться, Вонифатий часто молился Богу, чтобы Он избавил его от диавольских козней и помог ему сделаться господином над своими вожделениями и страстями. И Господь не презрел раба Своего и не попустил ему еще более погрязнуть в нечистоте греховной, но благо изволил устроить так, что нечистые дела его были омыты пролитием крови его, и через это самое душа его сделалась как бы царскою багряницей и увенчалась венцом мученическим.
  
  Это совершилось следующим образом. В то время было сильное гонение на христиан, глубокая идольская тьма покрывала весь Восток, и много верующих было мучимо и убиваемо за Христа. Госпоже Вонифатия Аглаиде явилась спасительная мысль и сильное непреодолимое желание иметь в своем доме мученические мощи.
  
  Не имея из своих слуг никого вернее и исполнительнее Вонифатия, она позвала его, открыла ему свое желание и наедине сказала:
  
  - Ты сам знаешь, брат о Христе, сколь многими грехами осквернены мы, совсем не заботясь о будущей жизни и спасении; как же мы предстанем на страшный суд Божий, на котором должны - по своим делам быть осуждены на тяжкие мучения? Но от одного благочестивого мужа я слышала, что если кто имеет у себя мощи мучеников Христовых и чтит их, тот получает помощь ко спасению и в доме того грех не умножается, так что таковой может даже достигнуть того вечного блаженства, какого сподобились святые мученики.
  
  Теперь многие, говорят, совершают подвиги за Христа, и, отдавая тела свои на мучения, получают мученические венцы. Послужи мне: ныне наступило время показать тебе, действительно ли ты имеешь любовь ко мне. Скорее ступай в те страны, где воздвигнуто гонение на христиан, и постарайся принести мне мощи одного из святых мучеников, дабы с честью положить их у себя и построить храм тому мученику и всегда иметь его своим хранителем, защитником и постоянным ходатаем пред Богом.
  
  Выслушав Аглаиду, Вонифатий с радостью согласился на ее предложение и выразил полную готовность идти в путь. Госпожа дала ему много золота, потому что нельзя было взять мученических тел без подарков и золота: нечестивые мучители, видя сильную любовь и усердие христиан к мощам, не отдавали их даром, но продавали - по дорогой цене и, таким образом, приобретали себе большие доходы.
  
  Вонифатий взял у своей госпожи много золота, частью на выкуп мученических мощей, а частью на раздачу милостыни нищим, приготовил также много различных благовоний, полотна и всего, что потребно было для обвития честных мученических тел. Взяв с собою еще много рабов, помощников и коней, он собрался в путь.
  
  Выходя из дому, он, смеясь, сказал своей госпоже: - А что будет, госпожа, если я не найду никакого тела мученика, и мое тело, замученное за Христа, принесут к тебе, - примешь ли ты его тогда с честью?
  
  Аглаида, рассмеявшись, назвала его пьяницей и грешником и, укоряя его, сказала: - Ныне время, брат мой, не для глумления, а для благоговения. Тебе следует - во время пути тщательно охранять себя от всякого бесчинства и глумления: святое дело должно совершать честно и благочинно, и в пути сем тебе следует пребывать в смирении и воздержании, помни, что ты собираешься служить святым мощам, до которых мы не только коснуться, но даже и взглянуть на них недостойны. Иди с миром, Бог же, зрак раба принявший и за нас кровь Свою проливший, да простит грехи наши и пошлет тебе Ангела Своего и направит тебя на добрый и благополучный путь.
  
  Вонифатий принял к сердцу приказание своей госпожи и отправился в путь, размышляя в уме о том, к чему он должен будет прикасаться своими оскверненными, грешными руками. Вонифатий стал сокрушаться о своих прежних грехах и решил поститься: не есть мяса, не пить вина, а усердно и часто молиться, чтобы придти в страх Божий. Страх же - отец внимания, а внимание - матерь внутреннего покоя, от которого рождается начало и корень покаяния.
  
  Так Вонифатий насадил в себе корень покаяния, начав со страха Божия, внимания к себе и непрестанных молитв, он стяжал себе желание к совершенному житию. Когда Вонифатий достиг Малой Азии и вошел в знаменитый Киликийский город Тарс, в нем тогда при царе Диоклитиане и соправителе его Максимиане было воздвигнуто жестокое гонение на христиан, и верующие подвергались тяжким мучениям.
  
  Оставив рабов в гостинице, он повелел им отдохнуть, а сам, не отдыхая, тотчас же пошел смотреть на страдания мучеников, о которых раньше слышал. Придя на место мучения, Вонифатий увидал множество народа, собравшегося смотреть на производимые христианам мучения. Всем им была объявлена лишь одна вина:
   - христианская вера и благочестивая жизнь. Но муки на них были налагаемы неравные и неодинаковые: один висел вниз головою, а на земле под ним был разведен огонь, другой был крестообразно привязан к четырем столбам, иной - лежал перепиленный пилой, иного мучители строгали острыми орудиями, иному - выкалывали глаза, другому - отсекали члены тела, иного надевали на кол и, подняв от земли, утверждали кол в земле, так что он проходил ему до шеи, у иного кости были сломаны, у иного - руки и ноги были отсечены, и он, подобно клубку, катался по земле, но на всех лицах была видна духовная радость, потому что, перенося нестерпимые для человека мучения, они укрепляемы были благодатью Божиею.
  
  Блаженный Вонифатий с вниманием смотрел на все это, то удивляясь мужественному терпению мучеников, то желая себе такого же венца, потом, исполнившись Божественной ревности и став посреди того места, начал обнимать всех явивших себя мучениками, которых было уже человек двадцать, и, в слух всех, громко воскликнул: - Велик Бог христианский! Велик Он, ибо помогает рабам Своим и укрепляет их в столь великих муках!
  
   Произнеся это, он снова стал лобызать мучеников и с любовию целовать их ноги. А а у тех, которые не имели ног, - остальные части тела, обнимая мучеников, прижимал он их к груди, называя их блаженными, потому что, претерпев мужественно кратковременные муки, они тотчас получат вечный покой, отраду и бесконечную радость. При этом Вонифатий молился о себе, чтобы и ему быть со другом мучеников в таком подвиге и причастником венца, который они получают от Подвигоположника - Христа.
  
  Весь народ устремил свои взоры на него, особенно судья, который мучил святых страдальцев. Видя перед собою в лице Вонифатия пришлеца и незнакомого человека, он спросил:
  
  - Кто он и откуда?
  
  И тотчас приказав схватить его и привести к себе, спросил:
  
   - Кто ты?
   - Христианин! - отвечал святой.
  
   Но судья хотел знать его имя и происхождение. Отвечая на это, святой сказал:
  
   - Первое и самое любимое мое имя - Христианин, пришел же сюда я из Рима, а если хочешь узнать и то имя, которое мне дано от родителей, то меня зовут Вонифатием.
  
  - Итак, Вонифатий, - сказал судья, - приступи к нашим богам, пока я не растерзал твоей плоти и костей, и принеси им жертву. Тогда ты удостоишься многих благ, умилостивишь богов, избавишься от грозящих тебе мук и от нас получишь много даров.
  
  В ответ на это Вонифатий сказал:
  
   - Не следовало бы мне даже и отвечать на твои слова, но я снова скажу то, что уже много раз повторял: я - Христианин, и только это ты услышишь от меня, а если не желаешь слышать этого, то делай со мной, что тебе угодно!
  
  Когда Вонифатий произнес сии слова, тотчас судья повелел раздеть его, повесить вверх ногами и сильно бить. И святой был биен так сильно, что от тела его отпадали целые куски мяса и обнажались кости.
  
   Он же, как бы не чувствуя страданий и не заботясь о получаемых ранах, устремлял лишь глаза свои на святых мучеников, видя в их страданиях пример для себя и утешаясь тем, что удостоился вместе с ними страдать за Христа.
  
  Потом мучитель повелел немного ослабить ему муки и, пытаясь снова убедить его словами, сказал:
  
   - Вонифатий, это начало мучения пусть послужит тебе к указанию, что тебе лучше избрать: вот ты испытал нестерпимые страдания, образумься же,- окаянный, и принеси жертву, а то немедленно подвергнешься еще большим и лютейшим страданиям.
  
  Святой возразил:
  
  - Зачем повелеваешь мне непристойное, о безумный! Я не могу и слышать о твоих богах, а ты повелеваешь мне принести жертву им!
  
  Тогда судья, в сильном гневе, повелел вонзить ему острые иглы под ногти на руках и ногах, но святой, возведя очи и ум к небу, молча, терпел.
  
  Затем судья придумал новое мучение: он повелел растопить олово и влить в рот святому. Когда олово растоплялось, святой, воздев к небу руки свои, молился:
  
   - Господи Боже мой, Иисусе Христе, укрепивший меня в перенесенных мною муках
   - пребуди и ныне со мною, облегчая мои страдания. Ты - единственное мое утешение: даруй же мне явное знамение того, что Ты помогаешь победить мне сатану и этого неправедного судью: ради Тебя, как Сам Ты знаешь, я страдаю.
  
  Окончив эту молитву, Вонифатий обратился и к святым мученикам с просьбою, чтобы они своими молитвами помогли ему претерпеть страшную муку.
  
  Мучители, приступив к нему, открыли ему рот железными орудиями и влили олово ему в горло, но не причинили вреда святому. Присутствовавшие при мучениях, увидев такую жестокость, содрогнулись и стали восклицать:
  
  - Велик Бог христианский! Велик есть Царь - Христос! Все веруем в Тебя, Господи! Так восклицая, все обратились к близ находящемуся идольскому капищу, желая уничтожить его, на судью же громко негодовали и бросали в него камнями, чтобы убить его.
  
  Судья, встав с судейского места, со стыдом убежал в свой дом, а Вонифатия повелел держать под стражей.
  
  Утром, когда волнение утихло и народное восстание приостановилось, судья снова явился на судейское место и, призвав Вонифатия, хулил имя Христово и глумился над тем, как - распят был Христос. Святой, не терпя хулений на Господа своего, сам произнес много досадительных для судьи слов, в свою очередь ругая бездушных богов и обличая ослепление и безумие поклоняющихся им, и тем самым еще более разгневал судью, который немедленно повелел растопить котел смолы и бросить в него святого мученика.
  
  Но Господь не оставил Своего раба: внезапно сошел с неба ангел и оросил мученика в котле, когда же смола вылилась, то вокруг образовалось сильное пламя, которое попалило многих стоявших около нечестивых язычников.
  
  Святой же вышел здоровым, не получив от смолы и огня никакого вреда.
  
  Тогда мучитель, видя силу Христову, испугался, как бы ему самому не пострадать, и повелел тотчас усечь Вонифатия мечом.
  
  Воины, взяв мученика, повели его на усечение. Святой же, выпросив для себя некоторое время для молитвы, обратился к востоку и молился:
  
   - Господи, Господи Боже! Сподоби меня милостей Твоих и будь мне помощником, чтобы враг за мои грехи, безумно содеянные, не преградил путь к небу, но приими с миром мою душу и вчини меня вместе с святыми мучениками, пролившими за Тебя кровь и сохранившими веру до конца; стадо же, приобретенное Твоею честною Кровию, людей Твоих, Христе, близких мне, избавь от всякого нечестия и языческого заблуждения, ибо Ты благословен и пребываешь во веки!
  
  Так помолившись, Вонифатий преклонил голову под меч и был усечен, от раны его истекла кровь вместе с молоком.
  
  Неверные, видя чудо это, обратились тотчас ко Христу - числом около 550 человек, и, оставив мерзких идолов, присоединились к верным.
  
  Такова была кончина святого Вонифатия, который, отправляясь из дому в путь, предсказал, смеясь, своей госпоже то, что действительно доказал и совершил на деле.
  
  Между тем друзья Вонифатия и рабы Аглаиды, пришедшие с ним для отыскания мощей, не зная ничего о случившемся сидели в гостинице и ожидали Вонифатия. Видя, что он к вечеру не возвращается, они удивлялись, не видя его и всю ночь, а также и утром на другой день, начали судить и дурно отзываться о нем (как после сами рассказывали), предполагая, что он где-нибудь напился и проводит время с блудницами:
  
   - Вот, - говорили они, смеясь, - как наш Вонифатий пришел отыскивать святые мощи! Но так как он не возвращался и в другую ночь и на третий день, то они начали недоумевать, и искали его, ходя по всему городу и расспрашивая о нем.
  
  Случайно, или, лучше сказать, по Божию усмотрению, они встретили человека, который был братом комментарисия, и спросили его, не видел ли он одного человека, странника, пришедшего сюда. Тот ответил, что вчера некоторый чужестранный муж, пострадав за Христа на месте мучений, осужден был на смерть и усечен мечом.
  
  - Не знаю, - говорил он, - тот ли это, кого вы ищете? Скажите, каков он видом?
  
  Они описали внешний вид Вонифатия, что он невелик ростом, имеет рыжие волосы; передали также и о других приметах его лица.
  Тогда человек тот сказал им:
  
  - Наверное это и есть тот, кого вы ищете!
  
  Но они не поверили, говоря:
  
  - Не знаешь ты того человека, которого мы ищем. И, беседуя между собой, вспоминали прежний характер Вонифатия, ругались над ним и говорили:
  
   - Разве пьяница и распутник будет страдать за Христа?! Но брат комментарисия настаивал на своем.
  
  - По наружности такой, как вы говорите, человек вчера и третьего дня, действительно, был мучим на суде, - сказал он,
  
   - впрочем, что же препятствует вам? Идите - и сами увидите тело его, лежащее на месте, где он был усечен.
  
  Они отправились следом за тем человеком, пришли на место мучения, где стояла военная стража, чтобы тела мучеников не были похищаемы христианами.
  
  Шедший впереди человек показал им на лежащего усеченного мученика и сказал:
  
  - Не тот ли это, кого вы ищете? Когда они увидали тело мученика, тотчас же начали узнавать друга своего А когда голову его, лежавшую отдельно, приложили к туловищу, совершенно удостоверились, что это - Вонифатий, и весьма удивились, а вместе с тем стали чувствовать и стыд, потому что думали и говорили о нем дурно, боялись и того, чтобы не постигло их наказание за то, что осуждали святого и смеялись над его жизнью, не зная его сердечных помышлений и доброго намерения.
  
  Когда они смотрели на лицо святого и были в сильном изумлении, вдруг увидели, что Вонифатий понемногу стал открывать глаза, и милостиво смотрит на них, как на своих друзей, уста улыбаются, лицо светится, как будто показывая вид, что он прощает им все их прегрешения против него.
  
  Они ужаснулись и вместе обрадовались и, проливая теплые слезы, плакали над ним, говоря:
  
   - Раб Христов, забудь грехи наши, что мы неправедно осуждали твою жизнь и безрассудно ругались над тобой! Затем они отдали нечестивым 500 золотых монет и взяли тело и голову святого Вонифатия, помазав благовонными мастями, повили их чистыми плащаницами и, положив в ковчеге, отправились к себе домой, везя тело мученика госпоже своей.
  
  Когда они приближались к Риму, Ангел Божий явился во сне Аглаиде и сказал:
  
  - Готовься принять того, кто был раньше у тебя слугой, ныне же стал нашим братом и сослужителем, прими того, кто был рабом у тебя, а теперь будет твоим господином, и благоговейно почитай его, потому что он хранитель души твоей и защитник твоей жизни.
  
  Она, проснувшись, ужаснулась, взяв тотчас же несколько почтенных церковных клириков, вышла навстречу святому мученику Вонифатию, которого раньше посылала в путь как раба, а по возвращении приняла его в дом свой благоговейно со слезами как господина.
  
  И вспомнила она то пророчество, которое изрек святой, отходя в путь, и благодарила Бога, устроившего так, что святой Вонифатий за свои и - ее грехи стал жертвою, благоприятною Богу.
  
  В имении своем, отстоявшем от Рима в 50 стадиях , Аглаида построила чудный храм во имя святого мученика Вонифатия, и в нем поставила святые мощи, уже после того как многие чудеса стали совершаться по молитвам мученика, истекали многоразличные исцеления больным, изгонялись из людей бесы, и многие молящиеся у гроба святого получали исполнение своих прошений.
  
  После и сама блаженная Аглаида, разделив все свое имение нищим и убогим, отреклась от мира, и, прожив еще 18 лет в великом покаянии. С миром умерла и присоединилась к святому мученику Вонифатию, будучи положена рядом с его гробом.
  
  Так сия двоица святых, чудесно изменив прежнюю свою жизнь, получила добрый конец, один, кровью омыв свои грехи, удостоился мученического венца, другая же слезами и суровою жизнью очистила себя от плотской скверны; и оба явились оправданными и непорочными перед Господом Иисусом Христом, Которому слава во веки. Аминь. . .
  
  Киликия - юго-восточная римская провинция Малой Азии.
  Тарс - большой и населенный город этой провинции. В южной части ее, в плодоносной равнине, при реке Кидне, недалеко от него впадающей в Средиземное море, - доселе довольно значительный торговый город.
  
  Св. мученик Вонифатий пострадал и скончался 19 декабря 290 г.
  
  Голову св. Вонифатия видел впоследствии в Константинополе в 1200 г. русский паломник Антоний.
  
  Над храмом святого Вонифатия в Риме, построенного ему еще Аглаидою, после сооружен более обширный храм во имя св. Алексия, человека Божия, и мощи обоих святых в 1216 г. перенесены из нижней церкви в новую верхнюю, в ризнице которой в настоящее время честные головы их хранятся отдельно.
  
  По римским актам свв. мучеников и греческому синаксарю святогорца Никодима, Аглаида после подвигов удостоилась даже дара чудес и изгнания демонов, она причислена к лику святых, и память ее празднуется вместе с св. мучеником Вонифатием.
  
   По житиям Димитрия Ростовского
  ------------------------------------------------------------------
  
  ЖИТИЕ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ФЕОФИЛЫ
  
  Святая мученица Феофила пострадала в числе 20000 мучеников, в 302 году в городе Никомидия. Во времена гонения христиан при императоре Максимиане, когда разорялись монастыри, а девы отдавались на поругание. По молитвам святой чудным образом господь сохранил ее девство.
  
  
  Читать житие мч.Феофилы.
  
  Святая мученица Феофила и иные 20000 мучеников, пострадавшие в 302 году в городе Никомидия.
  28 декабря (10 января по н.с.)
  
  
   Во второй год царствования императора Максимиана1, когда, уже готовилось жестокое гонения на христиан, святая вера Христова благоустроилась и процветала, и богоносные пастыри и учители Церкви открыто исповедывали православные догматы. В числе их был тогда и святой Кирилл, славный епископ Никомидийской церкви, украшенный праведною жизнью и даром слова.
  
  Распространяясь, благодаря его проповеди, христианская вера стала уже достигать и до царских палат. Многие из ближайших слуг царских начинали отвращаться от идолов и обращаться ко Христу. Узнав об этом, Максимиан задумал немедленно воздвигнуть гонения на Церковь Христову, но ему в это время предстояла война с варварами; поэтому он - решил сначала ополчиться на внешних врагов и победить их, а затем объявить и внутреннюю войну - не врагам, но своим же подданным и верным помощникам, христианам, укрепляющим отечество своими молитвами и правой верой.
  
   Когда покинул он Никомидию, отправившись на войну с Эфиопами, то свет святой веры воссиял еще ярче, просвещая неверных; воинство же Христово тем временем возрастало в числе и готовилось к предстоящему подвигу.
  
   Была в то время в Никомидии одна прекрасная дева, воспитанная в царских чертогах, по имени Домна. Царь вручил ее своим скверным богам, обрекши на хранение девства, и сделал ее при своем дворце главной идольской жрицей.
  
   Божиим промышлением, попала в ее руки книга Новозаветных писаний, читая которую дева начала просвещаться душой. Она обрадовалась, что обрела такое духовное сокровище, удивлялась великой вере христиан во Единого Бога и скорбела душой, что до сих пор находилась во тьме неведения и заблуждения.
  
  Усердно желая более совершенно ознакомиться с христианской верой и приобщиться ей, она, ни мало немедля, призвала одну деву христианку, дочь знатного вельможи, и, получив от нее наставление, отправилась ночью тайно от всех к святому епископу Кириллу.
  
   Достаточно наставив девицу в Божественном Писании и осенив крестным знамением, епископ огласил ее и поручил одному святому диакону, по имени Агапию, чтобы, под его руководством, она приготовила себя постом и молитвами к святому крещению. Домна вс; повелеваемое ей совершала втайне, так что никто об этом не знал, кроме одного ее евнуха , кротостью нрава подобного ей, по имени Индиса, который вместе с нею обратился к святой вере и также готовился к принятью крещения.
  
   Когда пришел к концу назначенный епископом срок, Домна и Индис были крещены. Таким образом, дева, которой было не больше четырнадцати лет, вскоре после первого рождения - плотского, родилась вторым рождением - духовным.
  
   Вернувшись во дворец, она с этих пор ничем больше не занималась, кроме молитвы, поста и чтения Божественного Писания. Однажды, читая Деяния Апостольские, дошла она до следующего места:
   "Ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов" (Деян.4:34-35).
  
  Святая Домна решила поступить так же. Собрав вс; свое имущество, золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, дорогие одеяния и все девическое убранство, она тайно отнесла это к своему духовному отцу, святому Кириллу. Положив вс; к его ногам, как бы к ногам апостольским, она умоляла его вырученные за вс; это деньги раздать собственными руками нуждающимся, что и было исполнено.
  
  Вскоре после этого святой Кирилл преставился и отошел к Богу.
   Глубоко храня в своем сердце все его наставления, Домна днем и ночью старалась угождать Богу, усердно служа Ему со своим единомышленником и духовным собратом, евнухом Индисом, вместе с которым она возродилась водою и Духом.
   Поучаясь в законе Господнем, они ежедневно постились вплоть до самого вечера; вкушаемая же поздним вечером трапеза их состояла из ч;рствого хлеба и воды; а пища, назначенная царем и ежедневно подаваемая им, насыщала голодных, ибо они тайно раздавали вс; нищим.
  
   Проводя такую Богоугодную жизнь, они, подобно граду, стоящему на верху горы (Мф.5:14), не могли утаиться, хотя всячески и тщательно укрывались.
  
   Благочестие их обнаружилось подобно светильнику, открытому из-под спуда (Мф.5:15), и сокровищу, обретенному в поле (Мф.13:14).
  
  Так было угодно Богу, чтобы эта святая двоица - стала примером для верных и посрамлением для неверных.
  О ежедневном посте Домны и Индиса проведал начальник евнухов, управлявший всем дворцом и заведывавший царским столом. Вместо того, чтобы изумиться такой строгости их жизни, он прибегнул к мучениям и долго бил их, вынуждая их признаться, на что употребляется выдаваемая им пища; но они скрывали свою добродетель и не хотели сознаться в ней.
  
  Тогда подошел один евнух, перс по происхождению и по вере, и начал рассказывать начальнику евнухов об их добродетели, выставляя ее как бы некое злодеяние и сопровождая свой рассказ клеветами и оскорблениями. Он говорил о кроткой и чистой жизни Домны и Индиса, о воздержании от пищи и о том, что они раздают приносимую им пищу убогим христианам, противникам царя.
  - Если хочешь узнать истину, - сказал он в заключение, - то открой их хранилища, и ты увидишь, что мои слова не ложны.
  
   Тогда начальник евнухов, бывший в тоже время и управляющим царским дворцом, взяв ключи, пошел осматривать их жилища и хранилища; открыв их, он ничего не нашел, кроме честного креста, книги Нового Завета, двух тростниковых подстилок лежавших на земле, глиняной кадильницы, свечи и небольшого деревянного сосуда с Пречистыми Тайнами.
  
  - Но где же золото, - спросил он их тогда, - где драгоценные одежды и прочие дорогие вещи и украшения?
  
   Не получив ответа, он снова подверг Домну и Индиса мучениям, но безуспешно. Тогда он велел отвести их в другое место и держать в заточении, пока он не скажет о них царю. Когда святую деву выводили из ее жилища для заключения, она тайно взяла книгу Новозаветных Писаний и скрыла ее в своей одежде: книга была - мала и ее легко было спрятать; а Индис взял таким же образом небольшой сосудец с Божественными Тайнами.
  
  Их обоих заперли и долгое время морили голодом и жаждой: так решил их неправедный мучитель, чтобы питавшие голодных сами умерли голодной смертью.
  
  От долгого пребывания без пищи юная дева впала в телесную болезнь; но Пекущийся о птицах и о зверях, Отверзающий руку Свою и Насыщающий всякое животное по благоволению (Пс.144:16), Бог - Промыслитель не презрел Своих рабов, ослабевших от долгого голода: в одну ночь Он послал им Ангелов Своих, которые осияли их во тьме небесным светом, предложили им чудную трапезу - небесную пищу и необычайное питие, и удалились.
  
  Домна же и Индис укрепились, вкусив предложенного им, и забыли пережитые злострадания.
  
   Утешенные явлением Ангелов и насыщенные ангельской пищей, они просветились лицами и, как бы сидя в чертогах радости, запели:
  - "Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои... Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной" (Псал. 62:6, 2).
  
   Вскоре после этого пришел и начальник евнухов посмотреть, побеждены ли они голодом, ибо он полагал этим способом заставить их повиноваться себе. Но, увидя их радостными, светлыми лицом и веселящимися духом, он переменил свое гневное и жестокое обращение, которым не был в состоянии ничего достигнуть, на притворную кротость; он велел им поселиться по прежнему в их первом жилище и в изобилии снабдил всем нужным, пищей и одеждой, золотом и серебром, и девическим убранством, отпуская всего не меньше, чем как делал это прежде.
  
  
  Но святая Домна снова тайно раздавала вс; нищим, и не только пищу, но и драгоценные одеяния. Видя же множество нищих, стекающихся к ней, как к своей питательнице, она взяла свой пояс, украшенный драгоценными камнями и жемчугом и вс; прочее убранство и отослала к диакону Алимпию с просьбой продать вс; это и употребить вырученные деньги на прокормление нищих.
  
   Размышляя затем, каким бы способом избегнуть жительства с грешниками и пребывания во дворце, исполненном идольского нечестия, святая Домна вспомнила о богоотце Давиде, бежавшем от лица Саула и притворившемся безумным пред Анхусом, царем Гефским (1Цар.21:13).
  
  Притворившись тоже безумной, она стала падать, источать слюну, трястись и кричать. Узнав об этом, управлявший царским дворцом начальник евнухов опечалился, недоумевая, как бы ее вылечить.
  
   Услышав, что христиане исцеляют такие болезни, он призвал епископа христианскаго, святого Анфима, преемника святого Кирилла, и вручил ему деву, чтобы тот исцелил ее до возвращения царя с войны, евнуха же Индиса он приставил к ней, чтобы прислуживать.
  
   Постигнув духом намерения Домны, епископ охотно принял ее и отослал в один девический монастырь. Домна - же несказанно радовалась и веселилась, что избавилась от пребывания с нечестивыми, и сподобилась жить с христианами.
  
  Спустя некоторое время, Максимиан с торжеством возвратился с войны.
  Приписывая свою победу над врагами не Всевышнему Богу, сильному в бранях, а своим бездушным идолам, он захотел отблагодарить их непотребными жертвами, а вместе с тем начать гонения на христиан.
  
  Приготовив посреди города место для зрелища, он вынес туда из своего дворца золотых и серебряных идолов, поставил их на царских престолах и, увенчав цветами, стал приносить им в жертву тучных волов. Жрецам же царь приказал окроплять стоящий кругом народ жертвенной кровью. И тотчас же находившиеся в числе зрителей христиане начали выходить из толпы, чтобы не оскверниться окроплением идоложертвенною кровью.
  
   Увидев это, царь начал громко говорить, обратясь к народу:
  
   - Куда вы уходите, о люди, предпочитающие тьму свету, и не верящие в бытие сих богов, которыми держится вселенная? Разве вы не видите настоящих торжеств и побед? Разве вы не видите, сколь много благ прилагается к прежним благам, как вс; содержится в покое, как ежедневно прибывают новые блага и мы теперь обладаем такими, которыми раньше не владели? Разве не видите, как раст;т наша слава, расширяется царство, покоряются одни города, другие же будут покорены нами? Разве не видите, как порабощаются нами царства других народов, и как вс; делается согласно нашему желанию? Чьим же промышлением вс; это совершается, как не промышлением тех богов, которым мы служим? Да убедят вас в этом благоприятность погоды, умеренные дожди и даруемое богами изобилие плодов.
  
  
  Так говорил беззаконный царь, выдавая небылицу за быль, и намеревался еще сказать многое другое, но Господь, Которого "Суды Господни истина, все праведны" (Пс.18:10); не попустил больше лжи хвастаться и возноситься над истиной: внезапно, среди ясного дня и при сиянии полуденного солнца раздался грохот страшных громов, небо омрачилось т;мными тучами, пролился сильный дождь с великим ветром и бурей, молниями и градом.
  
  Таким образом ясно обнаружился гнев Божий на нечестивых: иные, испугавшись громов, падали как м;ртвые, другие, бросившись бежать, давили друг друга, и многие лишились в толпе жизни, растоптанные ногами; сам же царь, объятый страхом и ужасом, со стыдом бежал во дворец.
  
   Так прекратилось зрелище и нарушился богоненавистный праздник с его скверными жертвами. Реки переполнились водой от великого дождя и потопили нивы, уничтожив весь труд земледельцев, так как было время жатвы. Вс; же это произошло для того, чтобы нечестивые познали крепкую руку Единого Бога, сущего на небесах.
  
   Но не уразумел этого ослепл;нный злобою жестокосердый царь: вместо того, чтобы познать силу истинного Бога, он впал еще в большее безумие, воздвигая брань против Страшного и Лишающего жизни царей (Пс.75:13).
  
  Вскоре после этого, не находя Домны и Индиса среди жрецов-служителей его двенадцати главнейших ложных богов, стоявших во дворце, царь спросил, где они. Услышав, будто Домна лишилась рассудка и находится у людей, умеющих лечить эту болезнь, а Индис приставлен к ней, чтобы ее оберегать и служить ей, Максимиан сильно разгневался на начальника евнухов, освободившего их от службы богам, лишил его сана и наказал самым позорным бесчестием, приставив его ходить за верблюдами в Клавдиополе.
  
  Призвав затем Индиса, царь вернул его к прежней обязанности: служить богам, стоявшим в царском дворце. Но Индис без ведома царя продолжал служить только Единому истинному Богу, в Которого веровал.
  
  Тем временем Максимиан начал открыто преследовать Церковь Христову, разоряя святые храмы и сооружая идольские капища. Начальниками во всех областях империи он назначил людей жестоких, обязанных без пощады мучить христиан. Сам царь был главным и первым по жестокости мучителем; он убивал и истреблял христиан и проливал неповинную кровь, как бы воду. Иногда он пытался обмануть их лукавыми словами, чтобы потом предать мучениям и смерти не подчинившихся его коварному обману. Отыскивая скрывавшегося в некоем месте святейшего епископа Анфима и не находя его, Максимиан однажды сам вошел в христианскую церковь со множеством вооруженных воинов, как волк в стадо. Обратившись к народу, он пытался то ласками, то угрозами привлечь всех к своему заблуждению.
  
  Наконец он сказал:
   - Отступите, от вашей суетной веры; если же не отступите, то казнь не замедлит постигнуть вас. Видите этот храм, в котором вы собрались: вскоре я сожгу его вместе с вами.
  
   Христианский пресвитер, святой Гликерий мужественно противостал ему и постыдил беззаконника бесстрашными словами:
  
   - Обещанные тобою дары, - сказал он, - не привлекают нас, царь; угроз же твоих мы не боимся. Вс;, что ни есть в мире, мы почитаем как бы за сон и даже вменили бы себе в скорбь и Божие наказание, что не претерпеваем за Христа жесточайших мучений. Ты хвалишься победой над варварами, но терпишь поражения даже от христианских жен и детей, ибо явно непреодолима сила нашего Христа. Кто не помнит недавних громов и молний, необычайного грома и дождя? Многие из вас внезапно умерли и плоды земные погибли от неожиданного наводнения. Это было явным знамением гнева Божия, возбужденного тем, что ты вс; приписал своим ложным богам, а не Богу истинному. Не боимся мы твоих гонений: Царь всяческих даровал нам свыше оружие, которым мы также вооружаемся и защищаемся, как ныне ты своими оруженосцами. Противостоя тебе, мы тв;рдо надеемся одержать чудесную победу, ибо, будучи побиваемы, мы одолеваем, а падая - побеждаем.
  
  Хотя царь и сильно гневался в сердце своем, слыша эти слова, однако вышел из церкви, не причинив никому никакого зла. А благочестивый народ, находившийся в церкви, прославлял блаженного Гликерия за такое бесстрашие.
  
  Однако, будучи не в состоянии долго сдерживать свою ярость, царь вскоре повелел схватить Гликерия, представить на свой неправедный суд и без всякого допроса подвергнуть жестокому биению. И били мученика до тех пор, пока мучители сами не изнемогли.
  
  Когда же его били, то глашатай возглашал:
  
  - Говори поменьше, Гликерий; не будь горд, ни мятежлив, ни бесчинен, почитай царя и римские законы.
  Мученик же, будучи сильнее своих мучителей, взывал к своему Небесному Царю:
  
   -"Господи Иисусе Христе! Как Ты укреплял меня говорить о Тебе, так укрепи и пострадать за Тебя, чтобы этими страданиями сделаться мне достойным большего воздаяния".
  
   Как разгорается огонь, так от этих слов еще сильнее разгорелась ярость мучителя Максимиана. Он сам присутствовал при мучении для того, чтобы палачи наносили телу мученика более жестокие удары и раны, пока земля не напиталась его кровью и не стали видны кости, обнажившиеся от мяса, не были раздроблены все члены мученика, и только язык еще продолжал свободно вещать:
  
   - Я - христианин, раб Христа, единого истинного Бога; един Он - Господь мой, един Он - Царь мой!
  
  Не будучи в состоянии долее слышать такие слова Гликерия, мучитель велел сжечь его за городом. И был он благовонной жертвой Богу и всесожжением благоприятным.
  
  
  Вскоре снова настал богомерзкий языческий праздник. Повели жертвенных животных к стоявшему во дворце капищу двенадцати главных богов. Глядя на жрецов, шедших в белых одеждах, и не видя среди них Индиса, царь спросил, где он.
  
  Индис же оделся во вретище и затворился в своей горнице, сетуя и плача о погибели нечестивых. Об этом возвестили царю. Немедленно вызвав к себе Индиса и видя его в одеждах скорби и плача, царь понял, в чем дело, и, не спрашивая о его вере и жизни его, велел наложить ему на руки, на ноги и на шею оковы и ввергнуть в темницу.
  
   Затем он начал снова спрашивать о Домне, забыв сказанное ему раньше, и в гневе, как бы пьяный, часто повторял:
  
   - Где же Домна? где жрица Дианы и Минервы? Ему вновь ответили, что она лишилась рассудка, и что поэтому, начальник евнухов выслал ее из дворца. Вспомнив тогда о начальнике евнухов, царь повелел обезглавить его и искать всюду Домну.
  
   Это царское повеление стало известно и в монастыре, где пребывала Домна. Видя, что невозможно скрыть ее, игумения монастыря, Агафия, остригла ее по-мужски и одела в мужскую одежду. Оградив ее затем сл;зной молитвой, она выпустила Домну из своей святой обители, чтобы дева скрывалась в мужском образе посреди мужей и не могла бы быть узнана.
  
   Искавшие Домну нигде не могли найти ее. Это привело царя в еще сильнейший гнев; он повелел разорить все монастыри, дев же обесчестить и осквернить насилием.
   И тотчас же по всему городу начали твориться такие бедствия и разорения, как будто он находился в плену у варваров. Те из дев, которые были крепче телом, бежали в горы и пустыни, скрываясь в пещерах и пропастях земных, предпочитая жить со зверями и быть растерзанными ими, нежели с беззаконниками и попасть в руки гнусных людей.
  Те же из дев, которым не удалось бежать, были схвачены и одни повлечены на суд и мучения, другие же в народные блудилища - на осквернение.
  Но сила Христова укрепляла их всех и сохраняла не посрамленными и непоруганными.
   В числе их была одна, по имени Феофила, особенно выделявшаяся и сиявшая посреди дев, как бы луна среди звезд, красотою и привлекательностью, благородством и чистотой жизни.
  
   Когда бесстыдные воины насильно влекли ее в блудилище, она воздела очи и руки к небу и со слезами взывала:
  
  - О, Иисусе мой, любовь моя, свет мой, дыхания мое, хранитель девства моего и жизни моей, воззри на невесту Твою! Призри на меня, Жених мой невидимый, и поспеши мне на помощь, да не нарушится обет девства моего, завещанного Тебе, ибо уже нет больше времени даже для молитвы! Не предай зверям душу, исповедующую имя Твое, да не растерзают волки Твою овцу. Сохрани Твою невесту, о Жених мой! Соблюди мое девство, о Источник чистоты, да прославится имя Твое, славимое Ангелами.
  
  Так она молилась, и Бог уже готовил исполнения ее молитвы. Когда ввели ее в нечистое жилище открытых грешниц, вошел к ней один из воинов, полный нечистого желания, чтобы осквернить непорочную невесту Христову; и вот, едва он приблизился к ней, как тотчас же упал на землю м;ртвым и лежал у ног ее, испустив дух. Другие воины тем временем стояли снаружи и ожидали его выхода, сердясь, что он так долго медлит и желая сами войти туда же.
  
  Наконец, один из них, распаленный греховным желанием, не вытерпев, вошел и пришел в ужас, увидев друга своего м;ртвым. Когда же узрел он еще и неприступный свет, осиявавший святую деву, то тотчас же лишился зрения и, ослепнув, стал ощупывать руками стену, чтобы выйти наружу, но не мог.
  Той же участи подверглись и многие другие, бесстыдно и с нечистым желанием входившие к деве.
  
  Это стало известно стоявшим снаружи, и они пришли все вместе не ради похоти, но чтобы посмотреть, что случилось, и увидели деву чинно сидящей и читающей небольшую книжку: это было Евангелие, которое она хранила у себя; рядом стоял прекрасный юноша, сиявший несказанным светом и взирал молниеносными очами.
  
   Увидев юношу, нечестивые тотчас же в великом ужасе бросились бежать; другие же взывали:
  
   - Кто подобен Богу христианскому? Когда настала ночь, светоносный юноша вывел оттуда деву, довел до великой церкви и, поставив ее на паперти, сказал:
  
   - Мир тебе. Затем он удалился, оставив святую деву Феофилу объятую страхом и радостью: страхом, потому что покинул ее заступник, радостью же, так как благополучно избегла рук беззаконников.
  
   Подойдя к дверям церкви, она стала стучать, чтобы ей отперли, ибо собравшиеся внутри для совершения всенощного моления Богу христиане заперли двери из страха перед нечестивыми язычниками.
  
   Один из диаконов спросил изнутри, кто это стучит; услышав и признав голос Феофилы, он возвестил об этом предстоявшему в церкви народу.
  
   Когда отперли дверь, то весь народ устремился к святой деве: всем были известны, как знатность ее происхождения, так и святость жизни.
  
   О, сколь радостно и с какими слезами восхвалили все Бога, когда узнали, как она спаслась от насилия нечестивых и какую милость сотворил с ней Господь, крепкою рукою сохранив нетленным ее девство! ибо она не скрыла преславных чудес Божиих, которые подобает не скрывать, но возвещать.
  
   Святая же дева, павши ниц, омочила помост церковный слезами радости, и все принесли Владыке Христу общее благодарение.
  
   В это время были обвинены перед царем в принадлежности к христианской вере некоторые из знатнейших вельмож и главных слуг царского двора. В числе их находился некто Дорофей, прославившийся своею военной славой и гражданскими заслугами, носивший титул наместника Италии; вместе с ним находились также Мардоний и Мигдоний и другие сановники, славные своими заслугами, но еще более славные верой и благочестием.
  
  Когда их привели для допроса, царь первоначально стал Жестоко укорять их, а затем велел долго и беспощадно бить и, заключив в оковы, бросить в темницу. Не проходило дня без того, чтобы христиан не схватывали, не мучили и не предавали различным казням. Но вот наступил праздник Рождества Христова, и Новорожденному должна была быть принесена изобильная жертва.
  
   Все верные собрались в церковь. Тогда нечестивые слуги нечестивого Максимиана, пришедши к нему, сказали:
  
   - Царь! сегодня великий праздник у христиан, они выдумывают басню, будто это день рождения их Бога, и все собрались в церковь, чтобы отпраздновать это событие. Поэтому, сделай так, чтобы улов не выскользнул из сети: прикажи воинам занять вход в их церковь, и пусть перед церковными вратами будет поставлен жертвенник нашим богам; глашатаи же пусть повелят им тотчас же выйти из церкви и немедленно принести жертвы богам. Если они послушаются, то ты поступишь с ними, как будет угодно твоей царской воле. Но если соизволишь последовать нашему совету, то повели, чтобы воины обступили церковь кругом, подожгли ее и погубили всех до единого христиан, не покоряющихся тебе. Истребив, таким образом, зараз опасных и вредных для твоего царства людей, ты на будущее время будешь без забот.
  
  Не кончили еще они своей речи, как Максимиан, перебив их, воскликнул:
  
   - Клянусь великими богами, что я давно уже сам замышлял сделать это, и не знаю, что мне до сих пор помешало исполнить задуманное! Великая благодарность подобает вам ныне, о боги, ибо это вы устроили так, что и слугам моим во время пришел на ум тот же полезный для царства нашего замысел.
  
   И он тотчас же приказал главным из своих телохранителей отправиться со множеством воинства, обложить христианскую церковь пенькою, древесными стружками и другими легко воспламеняющимися вещами, и тщательно охранять с обнаженным оружием все выходы из нее, чтобы ни один христианин не избегнул их рук.
  
   Когда вс; это было исполнено, в церковь вошел глашатай, посланный царем и, ставши посредине, громко возгласил:
  
  - Мужи, собравшиеся здесь! Владыка вселенной Максимиан, пославший меня вам, предлагает вам выбрать одно из двух: или, выйдя из церкви, немедленно принесите жертву богам, и вы останетесь живы; жертвенник для этого уже приготовлен перед дверьми; или же, если не послушаетесь, погибнете здесь все вместе злою смертью: огонь уже готов и церковь кругом обложена хворостом. Поэтому, выбирайте скорее, что хотите".
  
  
  Сказав это, он умолк. Тогда стоявший у алтаря архидиакон, сердце которого было возжжено огнем Божественной благодати, сказал, обратившись к народу:
  
   - О возлюбленные и единомысленные братья!
  Неужели вы не ведаете, что сотворили в Вавилоне три отрока, непоколебимому мужеству в истинной вере и крепости которых мы несказанно удивлялись, когда несколько дней тому назад праздновали их память, как и сами они воспели песнь и всю созданную природу призывали к восхвалению Господа всех, как бы не посреди огня находясь, но гуляя среди нежных цветов!
   И мы не только величали их, но и желали стать соучастниками их венцов. Уподобимся же и мы тем трем отрокам, так как и само время нынешнее призывает нас к этому: ибо и царь Максимиан подобен Навуходоносору; хотя они оба и отличаются именами, но очень схожи и согласны между собой по своему мучительству и безбожию.
   Не стыдно ли было бы нам, когда те, будучи отроками, и притом только в числе трех, и не имея еще ни одного примера великодушного подвига за истинную веру, так славно подвизались; мы же гораздо многочисленнее их, и даже воистину как бы бесчисленны; многие из нас уже в преклонных летах, и мы имеем перед собою столь много примеров мужественных страданий за Христа: - итак не стыдно ли было бы нам, находясь в таком числе и возрасте, показать себя привязанными к кратковременной жизни, боязливыми и малодушными, и не воспользоваться нынешним временем, призывающим нас к подвигу, как бы великим преимуществом, - не презреть временной жизни ради Бога, создавшего нас и предавшего на смерть душу Свою за нас, и не дать нашей смертью свидетельства нашей крепкой и непоколебимой веры?!
  И воистину, это был бы безмерный позор.
  Я говорю это на тот случай, если бы за нашим страданием не последовало никакого воздаяния.
  Но ничтожны страдания века сего по сравнению с положенным нам воздаянием за гробом: вечная и безболезненная жизнь назначена нам взамен здешней, бедственной и краткой, непреходящая слава за презрения славы скоро увядающей, неотъемлемые богатства и никогда не прилагающееся в печаль веселие. Неужели же мы еще захотим здешней жизни!
   Не постараемся ли мы лучше, пользуясь благоприятным временем, достигнуть скорее той вечной жизни, умерши за Христа?
  Воззрите, о братья, на алтарь Господень и уразумейте, что истинный Господь наш и Бог принесен на нем ныне в жертву за нас.
  Не положим ли и мы за Него наши души на этом святом месте? И не принесем ли мы Ему их во всесожжение, как бы некую жертву?
  
   Так говорил святой архидиакон, и все возгорелись желанием умереть за Христа и единогласно воскликнули:
  
   - Мы христиане, мы - христиане, царь, и не почитаем твоих ложных богов!
  
  Об этом было возвещено Максимиану, который повелел тогда сжечь церковь со всеми находившимися там христианами. Тем временем верные собрали в церкви всех бывших среди них оглашенных и разделили на четыре части, чтобы скорее успеть совершить над ними св. крещение.
  
   По совершении крещения и миропомазания, все были причащены Святых Таин.
  
  В то время, как это происходило, воины зажгли по повелению нечестивого царя хворост и паклю вокруг церкви; стены ее скоро загорелись и окружившее ее со всех сторон великое пламя поднималось к небу и, проникал внутрь, быстро поядало вс;.
  
  Сожигаемые христиане громко взывали к Богу, воспевая песнь трех отроков и призывая всякую тварь к песнопению.
  
  И не успели еще они окончить свои песнопения, как предали свои святые души в руки Господа, в жертву благоприятную непорочному Агнцу, закланному за мир.
  Число сгоревших достигало двадцати тысяч человек.
  
   Так перешло славное ополчение святых мучеников из церкви воинствующей в церковь торжествующую праздновать нескончаемый праздник радования.
  
   По прошествии пяти дней, огонь еще продолжал поядать останки храма и курился дым; но от сожженных тел не только не было смрада, но и дым был какой - то необычайный, благовонный; великое благоухание, исходившее от пожарища разливалось по воздуху и видно было золотистое сияние, какое бывает и по восходе солнца на востоке.
  
   Максимиан же, полагая, что он уже погубил и истребил всех христиан, какие только были в городе, занялся играми, конскими ристалищами и разными зрелищами.
  
   Около того места, где происходили зрелища, было в Никомидии великое капище языческой богини Цереры.
  
   Однажды придя к ее капищу со всем своим воинством и с народом, царь Максимиан приносил жертвы богине. Тогда один из воинов, по имени Зинон, по сану полководец, подвинутой ревностью к истинной вере, и не терпя зрелища такого нечестия, стал на высоком месте и воскликнул, обращаясь к царю:
  
   - Заблуждаешься ты, царь, принося жертвы бесчувственным камням и немому дереву. Это подлинно обман бесов, ведущий к погибели своих поклонников. Рассуди, о Максимиан и, обратив к небу твои телесные очи вместе с духовными, познай Создателя из Его видимого создания. Чрез тварь познай, каков ее Творец, и научись благочестно почитать Бога, благоволящего не к крови и жертвенному дыму бессловесных животных, но к непорочным душам человеческим и чистым сердцам!
  
   Услышав это, Максимиан велел сокрушить Зинону камнями уста и разбить лицо и зубы, а затем еле живого вывести за город и умертвить мечем.
  
   Так увенчался святой мученик Зинон венцом мученическим.
  
   Тем временем святой Дорофей сидел в оковах вместе с Индисом и прочей дружиной.
  
   Блаженный епископ Анфим посещал их из места своего убежища частыми посланиями, укреплял их, увещевал быть тв;рдыми в вере и возбуждал к подвигу.
  
   Однажды нечестивые схватили и привели к царю диакона Феофила, шедшего к мученикам с посланием от Анфима. Прочтя послание епископа, царь пришел в ярость, ибо там было написано не то, что ему угодно, но что полезно святым.
  
   Он велел немедленно привести к себе Дорофея с его дружиной; гневно взглянув на них и укорив их, он дал им прочитать послания Анфима.
  
   Они же, увидев диакона, возрадовались душой и издалека приветствовали его светлыми взорами и радостными лицами, читаемые же слова святителя слагали в сердцах своих.
  
   Гневно взглянув на диакона, царь грозно сказал ему:
  
   - Скажи мне, окаянный, кто дал тебе это письмо и где он скрывается? Диакон сотворил сначала в сердце молитву к Богу и затем бесстрашно ответил:
  
   - Послания это дал мне пастырь, который, находясь ныне вдали от своего стада, увещевает его и побуждает к благочестью. В особенности же теперь, когда он узнал о нашествии волков и других зверей, он громко повелевает и возвещает своим овцам, что им надлежит делать. Слова же, возвещаемые им, не суть его, но заимствованы им у Верховного и Первого нашего Пастыря, сказавшаго:
   - "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф.10:28).
  Вот я уже возвестил тебе, кто мне дал это послание, а где находится пославший его, этого я не скажу: было бы явным безумием, если бы я, получивший от своего пастыря столько добра, стал его предателем; он скоро и без нас обнаружится, ибо не может укрыться на вершине горы город (Мф.5:14), как возвещено это Божественным гласом.
  
   Не будучи в состоянии дольше слышать смелую речь диакона, царь повелел тотчас же отрезать его честный язык, а затем умертвить его за городом камнями и стрелами.
  
  Потом он посредством различных мучений предал смерти и остальных с
  вятых мучеников: Дорофею отсекли голову, Мардония сожгли огнем, Мигдония живого засыпали в яме землей, Горгония же, Индиса и Петра бросили в море, привязав им к шее жерновные камни.
  
   Так совершили свой подвиг и отошли ко Господу Богу одним путем, хотя и различными смертями доблестные мученики Христовы.
  
   Тем временем святая Домна скрывалась в пещере на одной горе, питаясь растениями, росшими вокруг пещеры. Слыша о смерти святых мучеников, она радовалась духом, что они перешли из юдоли здешней горестной жизни в желанный край вечного веселия.
  
   Особенно же радовалась она об Индисе, своем духовном единомысленном брате и сообщнике ее духовного рождения в крещении.
  
  Готовя себя к подвигу и прося помощи свыше, она скорбела о себе, что из них всех она одна еще не отошла ко Господу тем же путем мученичества.
  
   Затем она сошла с горы и вошла в город в той самой мужской одежде, в которую ее облекла ее духовная мать Агафия.
   Не находя блаженной Агафии, которую она пришла искать, Домна поняла, что она сгорела в церкви вместе со множеством других дев, и горько заплакала; она не жалела о ее смерти, но скорбела, что не сподобилась сама умереть вместе с нею за Христа.
  
  И стоя на месте сожженной церкви, Домна плакала и рыдала, смачивая пепел своими слезами. Когда наступила ночь, она пошла на морской берег, где был потоплен Индис с прочими мучениками. И вот рыбаки, стоявшие там и готовившие сети для ловли, увидев святую деву и приняв ее по мужской одежде за мужа, сказали ей:
  
   - Приди и помоги нам, юноша; если мы что-нибудь поймаем, то и тебе уделим часть. Она охотно пришла к ним на помощь. Когда забросили сети для ловли и вытаскивали их затем на берег, то ощутили в неводе такую тяжесть, что с трудом могли выволочь его на землю.
  
   Ночь была лунная, и они увидели множество рыбы, а посреди улова тела трех мучеников, Горгония, Индиса и Петра.
  
  Рыбаки пришли в великий ужас и, быстро собрав сети и улов, а тела положивши на землю, поспешили сесть в ладью, чтобы отплыть на другой берег.
  
   Они звали с собою и мнимого юношу, но тот не захотел ехать с ними.
  
   Тогда. они дали ему за труд часть пойманной рыбы и немного хлеба и отплыли оттуда.
  
  Святая же дева Домна подошла к телам мучеников и, узнав каждого, в особенности же возлюбленного Индиса, стала с несказанной радостью обнимать и целовать их и проливать над ними обильные горячие слезы.
  
   Поднявшись, она увидела на море корабль, пристававший к берегу и шедший на одних веслах при опущенных парусах. Отойдя от тел святых мучеников, Домна приблизилась к кораблю и, обратившись к корабельщикам, показала им свою рыбу.
  Полагая, что рыба продается и желая ее 10 купить, капитан корабля спросил о цене, но Домна ответила ему, чтобы он взял даром. Тогда он в недоумении сказал:
  
  - Именем Христовым, скажи по истине, почем ты продаешь рыбу? Услышав имя Христово, святая Домна поняла, что на корабле христиане и поведала им о телах святых мучеников, обо всех мучениях, которым они были подвергнуты и об их именах.
  
  Тогда капитан корабля тотчас же вынес со своими друзьями чистые полотна и ароматы, и, завернув тела святых, отнес их к городской стене, где у ворот, недалеко от реки, принял конец жития своего святой Дорофей.
  
  Там они благоговейно погребли тела мучеников. Узнав, что Домна одной с ними веры и принимая ее к тому же за юношу, капитан корабля стал умолять ее вместе с ним взойти на корабль.
  
  - Пребудем неразлучно вместе до конца нашей жизни, - говорил он. Но она, не соглашаясь, велела ему продолжать свой путь.
  
   - Я останусь здесь, - сказала она, - ибо уже близок конец моей жизни, и я не хочу, чтобы тело мое разлучилось от тел святых, с которыми при жизни я была соединена духом и верой.
  
  Тогда капитан дал ей достаточное количество золота, не для какой-нибудь телесной потребности, так как в этом она не нуждалась, но на ароматы и фимиам для почтения гробниц святых и отправился в путь свой.
  
  Святая же Домна день и ночь пребывала при гробницах мучеников, кадя и благоухая им и молясь со слезами.
  
   Но не было возможно, чтобы дело света утаилось перед ходящими во тьме, или чтобы желания мученичества святой Домны осталась не исполненным, ибо ее святость и благочестие изобличали ее.
  
   Царю было возвещено, что какой-то юноша обходит христианские гробницы и кадит им.
  
  Царь рассмеялся и сказал: - Подобает и ему погибнуть одинаковой с ними смертью, чтобы он на опыте узнал, как напрасно воздается такая честь людям, ничего уже больше не значащим по смерти.
  
   Сказав это, он немедленно послал отсечь ей голову. И умертвили мечем святую Домну в то время, как она молилась при гробницах святых мучеников.
  
   Честное тело ее нечестивые сожгли огнем.
  
   В это же время был убит мечем после долгих мучений и святой мученик Евфимий.
  
  Так украсилась Никомидия своими мучениками, как зв;здами, пополняя число двадцати тысяч:
  
   чудным Гликерием, блаженнейшим Зиноном и Феофилом;
  
   к ним присоединились также Дорофей с Мардонием и Мигдонием,
  
   - Индис с Горгонием и Петром,
  
   и три святые девы Агафия, Феофила и прекрасная Дотаа;
  
   завершением же всего лика был Евфимий,
  
   во славу Христа, истинного Бога, Ему же со Отцом и Святым Духом честь и слава во веки. Аминь. . .
  
  ---------------------------------------
  
   Максимиан II Галерий - зять и соправитель Римского императора Диоклитиана, впоследствии его приемник (с 305-311 г.).
  
   Никомидия - цветущий город Малой Азии на берегу Мраморного моря, столица восточной половины Римской империи при Диоклитиане и его преемниках.
  
  Оглашением называлось - предварительное испытания готовившихся к принятью св. крещения и обучение их истинам веры. Оно длилось от 40 дней до 3 лет, иногда же, по обстоятельствам, сокращалось до нескольких дней.
  
   Евнух собственно значит - скопец. В древности был обычай окружать знатных женщин, услугами евнухов, которые при царском дворе занимали выдающееся положение.
  
  Согласно евангельскому выражению См. Мф. 3:5. 6.
  
  У христиан первых веков был обычай причащаться ежедневно св. Таин; но так как не было возможности служить литургию ежедневно, то св. Тайны выдавались верующим на дом.
  
   Память священномученика Анфима, епископа Никомидийского, празднуется Церковью 3-го сентября.
  
   Клавдиополь - один из городов Малоазийской области Киликии.
   Это было в 303 году по Р.X. 10. Т. е. Анания, Азария и Мисаил (кн. прор. Дан. гл. 3), память которых совершается 17- го декабря.
  
   Церера или Деметра - греко-римская богиня земледелия и плодородия. Очень распространенные празднества в честь ее отличались безнравственностью.
  
   Мощи св. мч. Горгония впоследствии перенесены была в Рим.
  
   По житиям Димитрия Ростовского
  
  ---------------------------------------------------------
  НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА
  
   ИГУМЕН ПЛАТОН (КИСУРИН)
  
  В октябре 2001г указом митрополита Ювеналия настоятелем Никольской церкви назначен клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Александр Кисурин (в постриге, который состоялся 13 апреля 2008 года - игумен Платон).
  
  Светское образование: высшее 1993; МЭИ
  
  Духовное образование: семинария 2002; КДС
  
  Постриг совершен: 13 апреля 2008 года Епископом Серпуховским Романом в Вознесенском соборе Вознесенской Давидовой пустыни
  
  Хиротонисан:
  
  2 августа 1991 года архиепископом Можайским Григорием; Успенский храм Новодевичьего монастыря г. Москвы
  
  День тезоименитства - 18 апреля
  
  Награды:
  
  2008 - палица, сан игумена, орден прп. Сергия Радонежского III ст.
  2002 - сан протоиерея
  1998 - наперсный крест
  1996 - камилавка
  1994 - набедренник
  
  ------------------------------------
  
  
   Постриг Кисурина состоялся 13 апреля 2008 года - Игумен Платон (Кисурин).
  
  А 1 августа 2008 в НИКОЛО-ПРОЗОРОВСКОМ ХРАМЕ вечались одновременно:
  
   ИРАИДА (Я) и ВИКТОР, СТЭЛЛА (ДОЧЬ) и АЛЕКСАНДР.
  
  
  И венчал нас лично - ИГУМЕН ПЛАТОН, о чём и указано в наших свидетельствах.
  
  -----------------------------------------
  ГОТОВИЛИСЬ
  
  В 2009 году у Виктора и Ираиды исполнялось 50 лет со дня свадьбы.
  
  Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  
  Ну это - так, к слову. Конечно, мы решились на это не только из-за Стэллы и Саши...
  
  Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
  
  Вероубеждения постигались нами постепенно и не в принятом стандартами порядке. Верим в АБСОЛЮТ, единое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, в ЕДИНОГО БОГА и разные направления вероисповеданий, считая, что у них у всех - единые корни и т.д.
  
  По состоянию здоровья не часто ходим в церковь, Вернее ходим, когда нас туда сопровождают дети. Считаем, как сейчас многие говорят, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
  
  И молимся, и - общаемся, особенно в часы бессонницы, когда мысли улетают высоко-высоко за облака.
  
  Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире?
  
  Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом здравии и здравых помыслах...
  
  Венчание прошло 1 августа 2008 года.
  
   Людочка, внучка увлекается художественной фотографией. Мы попросили её зафиксировать на память отдельные моменты нашего венчания.
  
   Фотографии получились отличные. Но, к сожалению самые интересные из них, на которых засняты основные моменты венчания в храме не были своевременно введены в компьютер. Сами фотографии остались. Попробовала их переснять на фотоаппарат, а потом сбросить в папку с альбомом, и - не получилось. Каждая из них больше 300 КБ. И при уменьшении - теряет вид. Да к тому же и я - не профессиональный фотограф. Из-за этих фотографий задержала публикацию этой части Главы.
  
  И всё-таки решила эти фотографии вставить, а позже, когда приедет внучка попрошу их как-то привести в нормальный вид.
  
  К венчанию мы готовились очень серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору - очень красивый светлый костюм, а мне - белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании - новые обручальные кольца и серебряные крестики.
  
  Были приглашены все близкие родственники. Даже из Белгорода приехала моя двоюродная сестричка - Наташа. Была ещё одна двоюродная сестра - Танюша. Приехали из Москвы родители Саши и его брат Сергей. Был наш сын - Олег и его сын, а наш внук - Дмитрий. Ну, естественно - Стэлла и Саша, Люда и Артём (отец Ильи) . Также были приглашены друзья Саши и Стэллы, соседи по даче - Наташа и Володя. Приехала из Москвы близкая подруга Стэллы - Женечка.
  
  Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.
  Если не считать отдельных мелких курьёзов, прошло всё хорошо. И, конечно, это событие помнится нами и мы отмечаем его 1-го августа каждого года.
  
  -------------------------------------
  ПЕРЕД ВЕНЧАНИЕМ
  
  Хорошо, что я после венчания записала весь процесс обряда нашего венчания.
  
  Стлле назвали час, когда мы должны были прийти утром в церковь. Мы по наивности думали, что это и есть начало венчания.
  
  Но оказалось, что церковное бракосочетание начнётся только после литургии, которая является важнейшим актом христианского богослужения.
  
  Все, кроме нас с Виктором и мамы Саши - Веры Васильевны, литургию слушали стоя. А мы - сидели на лавочках, устроенных слева и справа при входе в основной зал храма.
  
  Наши кольца у нас забрали сразу же, как мы пришли и их положили в алтаре на престол. Там они находились во время литургии.
  
  Их вынес диакон на специальном подносе, когда начался обряд венчания.
  
  Весь обряд нашего венчания провёл настоятель храма - игумен Платон.
  
  БЛАГОСЛОВЕНИЕ
  
  Нас - четверых выстроили в ряд, лицом к алтарю причём женихи наши Виктор и Саша стояли справа, а мы - Я (Ираида) и Стэлла - слева от своих мужей.
  
  Игумен Платон в этот момент изображал Иисуса Христа, а мы приравнивались к первозданным прародителям - Адаму и Еве.
  
  В руках игумена Платона были горящие свечи, являющие собой символ чистоты и целомудрия. Сначала он подошел к нам с Виктором. Он трижды благословил каждого из нас, повторяя: -"Во имя Отца и Сына и Святого Духа".
  
   Мы трижды перекрестились и получили из рук игумена Платона - свечи.
  
  То же самое игумен Платон повторил, благословляя Стэллу и Сашу.
  
  Завершается благословение крестовидным каждением, которое говорит о невидимом присутствии на таинстве благодати Святого Духа.
  
  (Кто не знает - каждение - от слова - кадило).
  
  ОБРУЧЕНИЕ
  
  После благословения Игумен Платон провёл нас в центр храма.
  
  И опять он начал обряд обручения с нас с Виктором.
  
  Взяв его кольцо, он повторил трижды:
  
  - "Обручается раб Божий Виктор рабе Божией Ираиде во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Каждый раз при этом он совершал над головой жениха крестное знамение, а затем надел ему обручальное кольцо на безымянный палец правой руки.
  
   Те же действия игумен Платон совершил и с моим кольцом. трижды повторив: "Обручается раба Божия Ираида рабу Божиему Виктору во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
  
  Причем перед обрядом обручения игумен Платон поменял трижды наши кольца, лежащие на подносе - местами. Этот жест означал - согласие, единодушие и обещание отдать друг другу себя на всю жизнь.
  
  В ходе обряда он также несколько раз обращался ко Всевышнему с молитвой, прося Господа благословить молодых и утвердить обручение.
  
  ---------------------------------------------------
  ВЕНЧАНИЕ
  
  Цель этого этапа - подтверждение женихом и невестой добровольного и нерушимого намерения вступить в супружество.
  
  На аналое (так называется высокий прямоугольный столик с покатым верхом, который обычно стоит перед иконостасом посреди храма и применяется при богослужении) лежат Евангелие - символ присутствия Христа, крест - знак его любви, а также венцы. Перед аналоем заранее расстилается платок белого - символ чистоты и единства жизни в браке.
  
  В нашем случае были - белые полотенца, которые мы заранее приобретали перед венчанием в лавке храма.
  
  Следующий шаг венчания.
  
  Мы с Виктором с зажженными свечами в руках прошли за священником с кадильницей и встали на наше расстеленное полотенце.
  
   Затем мы перед игуменом Платоном и всеми нашими присутствующими здесь родственниками подтвердили, что наше решение вступить в законный брак является добровольным и нерушимым и что - ранее никто из нас не давал обещания какому-то третьему лицу вступить в брак с ним.
  
  Тем самым мы ещё и подтверждали, что будем в дальнейшем следовать всем заповедям Господним.
  
  Дальше наступает самый важный и ответственный момент всей венчальной церемонии.
  
  Игумен Платон повернулся к аналою, прочитал вслух из Евангелия три молитвы, обращенные к Иисусу Христу и Триединому Господу, попросив в них всех возможных житейских и духовных благ для молодых.
  
  К сожалению, всё,из того что вслух читал игумен ПЛАТОН, венчавший нас, мы - ничего не поняли. Этот текст так и остался для нас настоящим - таинством.
  
  Затем игумен взял венец, и окрестил им жениха, после чего Виктор поцеловал образ Христа, находящийся на передней части венца.
  
  При этом священник говорит: "Венчается раб Божий Виктор рабе Божией Ираиде во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
  
  Затем так же священник благословил меня, позволив трижды приложиться к образу Пресвятой Богородицы на венце и произнося: "Венчается раба Божия Ираида рабу Божию Виктору во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".
  
  После батюшка трижды читает тайную молитву, каждый раз благословляя молодоженов иерейским благословением: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их".
  
  Венцы, предназначенные для молодых, символизируют венцы Царствия Божия - жизнь вечную, напоминают о терновом венке, надетом когда-то мучителями на голову Иисуса Христа, а также означают, что в браке муж и жена должны быть один для другого как царь и царица.
  
  Прочтя фрагменты посланий Святых Апостолов и Евангелия, в которых союз новобрачных сравнивается с союзом Христа и церкви, священник призывает молодоженов и всех присутствующих вместе прочитать молитву "Отче наш".
  
  В знак преданности Господу и покорности мы преклонили головы под венцами.
  
  Священник подносит молодоженам вино в одной чаше. Это общая чаша или - чаша общения.
  
  Красное вино символизирует подлинную любовь, в которую в предстоящей семейной жизни молодые должны превратить истинность своих чувств, сравниваемых с чистой пресной водой: как вино становится из года в год все лучше, так и любовь должна становится глубже и полнее.
  
  А единая чаша - это символ общей судьбы молодых.
  
  Мы пригубили троекратно маленькими глотками вино из этой общей чаши.
  
  Затем священник соединил наши правые руки, покрыв их епитрахилью - длинной лентой, огибающей его шею и обоими концами спускающейся на грудь. Сверху он положил свою руку, как бы от лица церкви передавая жену мужу.
  
  Не разнимая рук, священник трижды обвел нас вокруг аналоя.
  
  Во время этого действа произошло следующее неприятное происшествия.
  
  От аналоя до возвышения перед алтарём проход был узким. Священник держал нас за руки сразу - двоих. Пройти через узкий проход вдвоём одновременно мы не могли. Поэтому Виктор протискивался впереди боком к аналою, а я - здесь же, занимая почти весь проход.
  
  Проходя через самое узкое место за аналоем, Виктор задел его и тот начал медленно падать в нашу сторону. (Аналой - тумба, на которой горела лампада с налитым в неё маслом, притом - очень горячим). Я левой рукой задержала падение аналоя, но масло из лампады успело при этом обрызгать костюм Виктора, попав на левый рукав пиджака и - левую брючину.
  
  В следующий раз, когда Виктор хотел надеть этот красивый костюм на какой-то праздник, оказалось, что в местах, обрызганных горячим маслом от лампады, образовались дырки. Костюм был испорчен...
  
  После нашей прогулки вокруг аналоя, батюшка говорит: "Восприими венцы их в Царствии Твоем" и, читая торжественную молитву "Возвеличися, женише, якоже Авраам", снимает венцы с наших голов и мы должны целомудренно поцеловаться, засвидетельствовав святость и чистоту взаимной любви.
  
  Далее, взявшись за руки, мы за священником следуют к ведущим внутрь алтаря царским вратам. Этот путь - символизирует наши первые шаги на новом для молодых совместном жизненном пути.
  
  У царских ворот жених должен поцеловать икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери.
  
  Новобрачные, то есть - мы, меняются местами и снова целуют икону и распятие, а священник вручает нам две иконы, которые заранее передали ему родственники молодоженов: для жениха - образ Спасителя, для невесты - образ Пресвятой Богородицы.
  
  Аналогично весь обряд венчания был проведён одновременно с нами и со Стэллой и Александром.
  
  Завершается венчание провозглашением многолетия новобрачным и поздравлениями гостей.
  
  --------------------------------------------------
  ПЕРВЫМИ ИЗ ХРАМА ВЫШЛИ САША И СТЭЛЛА.
  А ВОТ И - Я (ИРАИДА)
  Постепенно к нам присоединяются вышедшие из храма наши гости:
  - Моя двоюродная сестра (по линии мамы) - Татьяна Старченко, живущая в Москве, Артём - папа нашего правнука - Ильи, Виктор Анатольевич - жених, из-за его плеча выглядывает моя вторая двоюродная сестра, приехавшая из Старого Оскола - Наташа Плешакова, затем - Я (Ираида), рядом со мной - мама Саши - Вера Васильевна, а дальше уже знакомые нам лица - молодые обвенчанные - Александр и Стэлла, а завершает наш ряд - друг молодоженов - сосед Володя с женой - Натусей.
  
  И вот теперь мы готовы отправиться домой, на дачу Стэллы, чтобы отметить наше торжественное венчание.
  
  Продолжение следует!
  =========================================================================================================================
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"