Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия Наших Жизней, книга 4, "дорогами Жизни" глава 10, "батя" 1985 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Награда ВДНХ, Юбилей Ираиды, смерть БАТИ.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  
  ГЛАВА 10
   БАТЯ
  1985 год
  
  
   ЧАСТЬ 1
   АУРА 1985 ГОДА
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии .
  
  Этот год принято считать годом начала в СССР глубоких экономических и политических реформ, получивших название перестройки.
  В 1985 году пришедший к власти новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв действительно заявил о необходимости совершенствования сложившейся системы. Радикальные же реформы были провозглашены лишь на январском Пленуме 1987 года.
  
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  7 января - Государственный секретарь США Шульц и министр иностранных дел СССР Громыко обсуждают в Женеве вопрос о возобновлении переговоров по контролю над вооружениями (до 8 января).
  14 января - Израиль согласился на вывод своих войск с территории Ливана в три этапа, начиная с февраля.
  20 января - Рональд Рейган вступил в должность президента США на второй срок.
  24 января - 15-й старт (STS-51C) по программе Спейс Шаттл. 3-й полет шаттла Дискавери. Экипаж: Томас Маттингли, Лорен Шрайвер, Эллисон Онидзука, Джеймс Бэчли, Гэрри Пейтон. Полёт для министерства обороны США.
  16 февраля - Израиль начал вывод войск из Ливана.
  12 апреля - 16-й старт (STS-51D) по программе Спейс Шаттл. 4-й полет шаттла Дискавери. Экипаж: Кэрол Бобко, Доналд Уильямс, Реа Седдон, Дэвид Григгс, Джеффри Хоффман, Чарлз Уокер, Эдвин Гарн.
  21 апреля - Афганская война: Гибель Мараварской роты.
  26 апреля - Варшавский договор продлен на 30 лет.
  26 апреля - Афганская война: восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера в Пакистане.
  29 апреля - 17-й старт (STS-51B) по программе Спейс Шаттл. 7-й полет шаттла Челленджер. Экипаж: Роберт Овермайер, Фредерик Грегори, Дон Линд, Норман Тагард, Уильям Торнтон, Людвиг ван ден Берг, Тэйлор Уэнг.
  1 мая - США вводит финансовые и торговые санкции против Никарагуа.
  10 июня - Израиль завершает вывод своих войск из всей пограничной "зоны безопасности" в Южном Ливане.
  17 июня - 18-й старт (STS-51G) по программе Спейс Шаттл. 5-й полет шаттла Дискавери. Экипаж: Дэниел Бранденстайн, Джон Крайтон, Шеннон Лусид, Джон Фабиан, Стивен Нейджел, Патрик Бодри (Франция), Салман ас-Сауд (Саудовская Аравия).
  24 июня - Шаттл Discovery завершил миссию STS-51-G, которая более всего запомнилась полётом Султана бен Салмана бен Абдель Азиза ас-Сауда, первого араба и первого мусульманина в космосе.
  14 июля - В Люксембурге в маленьком городке Шенген семью европейскими государствами подписано Шенгенское соглашение.
  29 июля - 19-й старт (STS-51F) по программе Спейс Шаттл. 8-й полет шаттла Челленджер.
  27 августа - 20-й старт (STS-51I) по программе Спейс Шаттл. 6-й полет шаттла Дискавери.
  13 сентября - Великобритания высылает из страны 25 советских дипломатов и других официальных лиц, обвинив их в шпионаже (14 сентября Советское правительство высылает из СССР 25 англичан; вскоре обе страны высылают ещё группу дипломатов).
  3 октября - 21-й старт (STS-51J) по программе Спейс Шаттл. 1-й полет шаттла Атлантис. Экипаж: Кэрол Бобко, Роналд Грэйб, Роберт Стюарт, Дэвид Хилмерс, Уильям Пейлс. Полёт для министерства обороны США.
  30 октября - 22-й старт (STS-61A) по программе Спейс Шаттл. 9-й полет шаттла Челленджер. Экипаж: Генри Хартсфтлд, Стевен Нейджел, Бонни Данбар, Джеймс Бакли, Гийон Блуфорд, Эрнст Мессершмид (ФРГ), Райнхард Фуррер (ФРГ), Вюббо Оккелс (Нидерланды). Впервые в экипаже восемь астронавтов.
  6 ноября - В Польше генерал Ярузельский уходит в отставку с поста председателя Совета министров, чтобы занять пост председателя Государственного совета. Правительство возглавляет Збигнев Месснер.
  19 ноября - Холодная война: в Женеве впервые встретились президент США Р. Рейган и Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв.
  26 ноября - 23-й старт (STS-61B) по программе Спейс Шаттл. 2-й полет шаттла Атлантис. Экипаж: Брюстер Шоу, Брайан О"Коннор, Мэри Клив, Шервуд Спринг, Джерри Росс, Родольфо Нери Вела (Мексика), Чарлз Уокер.
  
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  10 февраля - Нельсон Мандела отверг предложение властей ЮАР освободить его в обмен на отказ от политической деятельности.
  19 февраля - Уильям Дж. Шрёдер стал первым пациентом с искусственным сердцем, покинувшим больницу.
  1 мая - В Польше во время первомайской демонстрации в Гданьске происходит столкновение 10 тысяч сторонников профсоюза "Солидарность" с полицией.
  25 мая - На Бангладеш обрушился тропический циклон и штормовые волны, унёсшие жизни ок. 10000 человек.
  31 мая - 41 торнадо образовался в Огайо, Пенсильвании, Нью-Йорке и Онтарио, погибло 76 человек.
  19 июля - Катастрофа в Италии, разрушена плотина Val di Stava, погибло 268 человек.
  6 августа - В Хиросиме, Япония десятки тысяч человек отметили 40-ю годовщину атомной бомбардировки города.
  7 августа - Такао Дои, Мамору Мори и Шияки Мукаи выбраны первыми японскими космонавтами.
  19 июля - Катастрофа в Италии, разрушена плотина Val di Stava, погибло 268 человек.
  12 августа - Авиакатастрофа в Японии, разбился рейс Japan Airlines 123, погибло 520 человек, самая тяжёлая авиакатастрофа одного самолёта в истории.
  1 сентября - Экспедиция на американском исследовательском судне Knorr обнаружила затонувший Титаник.
  19 сентября - Землетрясение в Мехико, силой 8,1 балла. Более 9000 чел. погибло, 30000 ранено, 95000 лишились жилья.
  13 ноября - Извержение вулкана Невадо де ла Руис в Колумбии, погибли около 23 тысяч человек, в том числе около 21 тысячи человек из-за лахаров в г. Армеро.
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  6 февраля - Организован Главкосмос СССР.
  10 марта - Смерть Генерального Секретаря ЦК КПСС Черненко.
  11 марта - Пленум ЦК КПСС выбрал Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва.
  7 апреля - СССР объявляет мораторий на размещение ракет в европейской части страны до ноября текущего года и предлагает президенту США провести встречу на высшем уровне.
  19 апреля - СССР осуществил подземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне.
  16 мая - Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством", положивший начало антиалкогольной кампании (продолжалась до 1988 года).
  6 июня - Запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-13, вернулся на Землю 26 сентября 1985 года. Экипаж старта - Джанибеков В. А. (приземление 26 сентября 1985 года), Савиных В. П..
  2 июля - Перестановки в советском руководстве. Андрей Громыко избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Эдуард Шеварднадзе, 1-й секретарь ЦК КП ГССР, назначен министром иностранных дел СССР.
  27 июля - В Москве открылся XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, продлившийся до 3 августа.
  30 июля - М. С. Горбачёв заявил об одностороннем моратории СССР на ядерные взрывы.
  17 сентября - Старт космического корабля Союз Т-14, приземление 21 ноября 1985 года. Экипаж старта - Васютин В. В. (приземление 21 ноября 1985 года), Гречко Г. М. и Волков А. А..
  26 сентября - Приземление корабля Союз Т-13. Экипаж посадки - В. А. Джанибеков, Г. М. Гречко.
  21 ноября - Приземление корабля Союз Т-14. Экипаж посадки - В. В. Васютин, В. П. Савиных и А. А. Волков.
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  15 января - Завершено строительство самого высокого сооружения в Средней Азии - Ташкентской телебашни (375 м.).
  15 февраля - В Москве президент ФИДЭ Флоренсио Кампоманес прервал матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
  15 июня - В Эрмитаже, Ленинград психически больной злоумышленник попытался уничтожить картину Рембрандта Даная (реставрирована к 1997).
  28 июня - Открылся XIV Московский кинофестиваль.
  12 июля - Совершил первый полёт самолёт Ан-71 (экипаж С. А. Горбика).
  26 июля - У берегов Антарктиды ледокол "Владивосток" освобождает из четырёхмесячной ледовой блокады научное судно - дизель-электроход "Михаил Сомов".
  31 октября - Официальная дата создания советской рок-группы Ария (в этот день группа закончила работы над своим первым альбомом "Мания величия").
  10 ноября - В Москве закончился матч на звание чемпиона мира по шахматам, 13-м чемпионом мира (самым молодым в истории) стал Гарри Каспаров.
  29 декабря - Открыт метрополитен в Новосибирске, первый метрополитен в Сибири.
  
  Из-за многочисленных шпионских скандалов, в США этот год СМИ назвали "Годом шпионов".
  
  В 1985 году родились ныне известные и знаменитые люди.
  
  20 февраля - Юлия Волкова, российская певица, солистка поп-группы "Тату".
  9 марта - Иван Алексеев, российский музыкант, рэпер, композитор и актёр, более известен как Noize MC.
  
  В 1985 году скончались:
  
  7 января - Владимир Константинович Коккинаки, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации (род. 1904).
  11 февраля - Талгат Нигматулин (род. 1949), советский актёр.
  10 марта - Константин Устинович Черненко, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 (род. 1911).
  28 марта - Марк Шагал (р. 1887), российский художник, с 1923 года живший во Франции.
  19 июня - Майя Кристалинская, певица.
  14 октября - Эмиль Гилельс (род. 1902), советский пианист.
  
  Премия мира - "Врачи мира за предотвращение ядерной войны"
  
   ЧАСТЬ 2
   ЭТОГО В ВИКИПЕДИИ НЕТ
  
  У нас сохранилась папка, в которой лежат все официальные и не официальные бумаги о том, как Юра, за спекуляцию водкой получил срок...
  В папке с документами также сохранился доклад прокурора СССР В.Н. Чистякова. Приведу его здесь полностью, с тем, чтобы ясно было, что происходило в стране в 1985 году в области правонарушений, и как работала мясорубка право охранения, в которую заодно попал и Юрий.
  
  
   СТЯЖАТЕЛЬСТВО - БЕЗНРАВСТВЕННО И ПРЕСТУПНО.
  
  
  10 сентября 1985 года в Московском доме политпросвещения выступил с лекцией прокурор СССР В.Н. Чистяков.
  
  Наибольшее число дел о хищении соц. собственности дают:
  1. Торговля - 40 %
  2. Присвоение денежных средств - 25 %
  3. Махинации, приписки, хищения в промышленности - 17 %
  4. Строительство, сельское хозяйство, лёгкая промышленность, транспорт - 18 %
  За последние 5 лет по крупным делам по хищениям было привлечено 2 миллиона граждан. Всего было возбуждено 1300 тыс. дел. Возрастает размер хищений, средняя ежегодная цифра - 300 млн. рублей. Наивысшая цифра была в 1976 году - 386 млн. руб. За период 1974 - 1984 г. было похищено 1 миллиард 300 миллионов рублей.
  
  Хлопковое дело. Узбекистан.
  Вместо 10 прополок делали - 6. На уборке положено кормить сотрудников 2 раза в день - не кормили. Деньги шли в казну совхоза. Везли сдавать хлопок и давали взятку за квитанцию о якобы сданном хлопке. Рапортовали, получали звания Героев соц. труда. Дважды героям ставили в совхозах бюсты, а хлопка-то не было.
  Как это вскрыли? В Москве задержали двух ходоков из Узбекистана. У одного было 400 тысяч рублей., у другого - 700 тысяч рублей. Приехали на московский комбинат, чтобы недостающий хлопок покрыть взяткой. Полностью было арестовано министерство хлопко обрабатывающей промышленности республики, все начальники главков. Организатор хищений - первый секретарь Бухарского обкома КПСС. Получил взяток на сумму 3,5 млн. руб. Взятки были за назначения на должность, за хорошее отношение по службе. По этому делу арестован ряд секретарей обкомов и райкомов Узбекистана. Часть из них застрелилась. У одного из секретарей райкома при аресте было изъято 18 млн. руб. и 200 кг. золотых изделий (серьги, броши, кольца, браслеты, цепочки). В Кашкадарьянской области один из секретарей райкома при аресте выдал 600 тыс. рублей, и облигаций "Золотого займа" на 500 тысяч рублей. В это дело был вовлечён министр внутренних дел республики. Он покончил с собой, как и его заместитель. Сейчас 27 человек находятся под стражей, арестовано ещё 4 начальника Управления внутренних дел. Продавались депутатские места, ордена. Существовал налог вышестоящему начальству - 2...3 тыс. руб.
  Арестован директор Бухарского продторга. Совершил хищений и взял взяток на 2,5 млн. руб., завышал государственные розничные цены. Арестовано 73 человека. Общая сумма изъятых в Узбекистане денег, составляет 300 млн. руб.
  
  Краснодарский край, Астраханская область.
  Крупное хищение работниками мясомолочной промышленности. Арестован зам. министра Тарада (умер в тюрьме). В Ростове арестовано 80 человек. В магазины требуется 80 % работников, но желающих идти туда нет. Несколько человек приговорены к расстрелу.
  
  Дело в рыбной промышленности, во главе с зам. министра Рыжовым.
  С дальнего Востока в Ростов отправлялась рыба, икра и т.п. Там существовала подпольная база. Икра шла за границу.
  
  Находился под следствием Вишняков - бывший зам. министра тракторного и с/х машиностроения ("Известия" от 8.10.84 г.), срок 15 лет. Брал взятки за машины, квартиры. Несколько сот тысяч рублей.
  
  Арестован начальник Гл. управления торговли г. Москвы Трегубов. Вместе с ним привлечено ещё 130 человек - сотрудники управления, зав. универсамами.
  
  Гастроном "Елисеевский". Директор Соколов расстрелян. Замешаны от работников прилавков до до руководства магазином.
  Дело Амбарцумяна (Дзержинская овощная база). Группа из 17 человек действовала 5 лет. 100 тыс. руб. Амбарцумян расстрелян.
  Начальник Белокаменного управления межколхозстроя за 10 лет присвоил 250 тыс. руб. Имел 2-х этажный дом в 115 кв.м., "Волгу", дачу. Осуждён на длительный срок.
  Московское меховое ателье Љ 14, директор Резник. За счёт экономии при раскрое имел дополнительные меховые изделия и реализовывал через магазины. Положил в карман свыше 600 тыс. рублей.
  Московский завод по переработке вторичного сырья драг. Металлов. Бесконтрольность руководства привели к тому, что некий Лебедев за лет вынес через проходную серебряной стружки на сумму 350 тыс. руб.
  Куйбышевская фабрика шоколада. Не имела элементарного забора. Оттуда выкатывались бочки сгущённого молока, коньяка, выносились ящики с маслом. В холодильнике было обнаружено большое количество шоколадных наборов высшего качества, ликёры, коньяки и прочее, как резерв для нужных людей. Стало падать качество шоколадных конфет.
  Ленинградский завод алкогольных напитков. При аресте у директора дома было обнаружено несколько тысяч бутылок с коньяком, у главного инженера - несколько сот.
  Кишинёвский сахарный завод. Расстрелян директор, его зам. и гл. технолог. Все трое - грузины.
  На одной из мебельных фабрик начали выносить мелкие безделушки, а кончили двухспальными кроватями.
  Транспорт. 45 % хищений совершают сами работники ж/д транспорта. Совершаются массовые хищения. Так, в одном городе, на рынке японские платки продавали по 15 рублей, вместо 60 руб. - разграбили вагон с японскими товарами.
  Воровство импортных товаров совершалось работниками - речниками Сыр-Дарьинской области в Ср. Азии. Через границу с Авганистаном идут японские и индийские товары. По реке, через Ср. Азию доставляются в другие районы страны. Группа жуликов имела вырытые ямы на территории Авганистана и СССР, куда складывали товар. Тайники вскрыли - часть товаров (шелк) разложились...
  Процесс над пограничниками. За взятки пропускали через границу, освещали путь прожекторами контрабандистам. Один получил взятку - 50 тыс. руб. Удожил 40 тыс. руб. в посылку, оценил её в 15 тыс. руб., и отослал домой. Пропущено несколько караванов, 28 тюков. С чем?
  2 сотрудника посольства в Авганистане Раджанов и Саидов - бывший министр юстиции Таджикистана и секретарь посольства, вступили в контакт с авганскими купцами. Через них шли посылки с золотом из разных стран для авганских контрреволюционеров. Раскрыли дело случайно. В Шереметьево просветили посылку, там оказалось 23 кг. золота на сумму свыше 1 млн. руб. Посылка была отправлена из Саудовской Аравии в адрес Саидова для дальнейшей передачи авганским купцам, а те - контрреволюционерам. Это продолжалось годами. Оба расстреляны.
  Сотрудники импортно-коммерческой конторы, представители Технопромэкспорта Павлов и Смелков при составлении контрактов брали с иностранных представителей фирмы взятки в размере 1% от суммы контракта, за то, что сделки были выгодными фирмам, а не выгодными нашему государству. Заручились бумагами об "ослаблении досмотра (оказалось, есть и такие бумаги), и в результате возили за границу и из-за границы, что хотели.
  У Смелкова было изъято 115 тыс. руб. и ценностей на 300 тыс. чек. У Павлова - 130 тыс. руб. и ценностей на 1 млн. руб. Павлов приобрёл дачу за 109 тыс. руб. Они нарушили приказ Министра внешней торговли СССР: все подарки фирм должны быть записаны в протокол и сданы в пользу государства. Оба расстреляны.
  
  Убийство вице-адмирала Холостякова и его жены.
  Холостяков - 1902 года рождения, Герой Советского Союза, имел много наград, в том числе орден Суворова. Из-за орденов и был убит. Убийца Г.В. Калинин, 1958 г. рождения, житель г. Иваново, и его жена 1964 г. рождения, студентка строительного института. Орден Ленина на чёрном рынке стоит 7 тыс. руб., орден Суворова - 12 тыс. рублей. Они пришли под видом корреспондентов, взять интервью. Старик растрогался, много рассказывал, показал свой китель с орденами (попросили одеть). Ушли, сказав, что придут, чтобы подробнее записать все воспоминания. На следующее утро очень рано пришли. Сказали, что уезжают в командировку, необходимо до отъезда кое-что выяснить. Он пустил их в квартиру. Они ударили его по голове. В кухне находилась жена, убили и её. Внучка спала в другой комнате, это её и спасло. Калинин расстрелян, его жена приговорена к 15 годам лишения свободы.
  Бывший министр внутренних дел Щёлоков был снят с работы и арестован. Умер в тюрьме. Из вещей, по следствию конфискованных у граждан, был организован закрытый магазин и установлены в нём цены в 10 раз меньше государственных. Например, канадская дублёнка стоит 1400 руб., а продавали за 140 руб. Покупали в этом магазине сотрудники министерства. Сам Щёлоков внёс 160 тыс. руб. Его первый зам. Чурбанов привлечён к уголовной ответственности.
  Шибаев освобождён от занимаемой должности за злоупотребления, отправлен на пенсию.
  Находится под следствием министр лёгкой промышленности Кондратьев.
  .................................................................................................
  
  
   ЧАСТь 3
   ЮБИЛЕЙ "ВМЕСТО" РАБОТЫ
  
  Я всё думаю, когда я начну что-нибудь рассказывать непосредственно о работе, которую я выполняла вместе со своим дружным коллективом.
  Первое время перед нами была поставлена единственная задача - подготовится и организовать сдачу второй очереди Отраслевой Автоматизированной системы Управления Химической Промышленности - (ОАСУ-ХИМ II).
  Вторая очередь ещё не была единой отраслевой системой. В эксплуатацию сдавались отдельные индивидуальные подсистемы, не увязанные между собой информационно. Впоследствии нам удалось это сделать, и создать ИНТЕГРИРОВАННУЮ ОТРАСЛЕВУЮ СИСТЕМУ, увязанную между собой на уровне: ЗАДАЧИ - ДОКУМЕНТЫ - ПОКАЗАТЕЛИ... Но эта задача была поставлена перед нами позже - в рамках III очереди ОАСУ-ХИМ.
  А пока мы занимались чисто организационными моментами. Готовилась куча документов, списки участников комиссий, которые должны были принимать подсистемы в промышленную эксплуатацию, организовывать гостиницы и массу других мероприятий. За каждым работником моей лаборатории была закреплена одна из подсистем ОАСУ-ХИМ. И несколько человек во главе со мной готовили общесистемные документы, которые по объёму вылились в приличный по толщине и по содержанию трактат.
  Московское ОКБА совместно с Киевским осуществляло разработку самой важной подсистемы - "Текущее и перспективное планирование". Кроме этой подсистемы за Московской организацией велись такие интересные разработки, как - "Оперативное управление", "Банк данных", "Нормативное хозяйство" и другие...
  Тульское ОКБА вело разработки подсистемы - "Энергетическое хозяйство".
  В Минске разрабатывалась подсистема - "Труд и заработная плата".
  В Северодонецке - подсистема "Кадры".
  И, наконец, в Киевском ОКБА разрабатывались остальные подсистемы, типа - "Текущее и перспективное планирование", "Материально-техническое снабжение", "Оборудование", "Наука и техника" и - другие...
  Соответственно, комиссии работали поочередно во всех перечисленных городах, - по месту разрабатываемых подсистем, и проведению расчетов, сдаваемых в эксплуатацию задач.
  Мы, как говорится - "стояли на ушах", но всё прошло четко, в установленные сроки, и с блестящими результатами.
  Вся эта процедура, которой я руководила, позволила мне в совершенстве овладеть тем, что уже было сделано до моего прихода в ОКБА и с головой окунуться в разработки II очереди ОАСУ-ХИМ.
  Я и до этого часто выезжала в командировки в эти организации, но это были командировки, в которые мы выезжали вместе с Круцем Геннадием Кирилловичем - на различные проверки и совещания. Главных специалистов - разработчиков подсистем ОАСУ-ХИМ, мы в основном приглашали по рабочим вопросам к себе, в Московское ОКБА.
  В процессе же приемки подсистем в эксплуатацию, которая иногда длилась - не один день, я, с большой пользой, перезнакомилась со многими непосредственными разработчиками задач. Особенно, когда это знакомство происходило в спокойной доверительной, рабочей обстановке. Конечно, были замечания, указания о необходимости каких-то доработок. Но это были нормальные рабочие моменты.
  После окончания всех работ, был издан Приказ Министерства о принятии в эксплуатацию II Очереди ОАСУ-ХИМ. А для всех было приятно узнать, что нам выделена премия по результатам проделанной работы... Приято...
  
  В этом, 1985 году пришла из Кубы заявка с просьбой откомандировать к ним для оказания помощи в разработке отраслевой автоматизированной системы. В заявке была указана моя фамилия персонально. Это означало, что - Висентэ, руководитель работ, захотел продолжить наше сотрудничество. Видимо, "уроки" прошлого года не прошли даром. Приятно.
  Нам выдали всем направления в свои районные поликлиники, по месту жительства:
  
  ............................................................................ДИРЕКТОРУ ПОЛИКЛИНИКИ
  ................................................................................................................................
  
  Управление кадров и учебных заведений Министерства химической
  Промышленности СССР просит дать медицинское заключение о
  состоянии здоровья тов. Дудко Ираиды Владимировны и возможности
  её выезда в загранкомандировку в Республику КУБА
   сроком на 3 месяца, с учетом тропического климата.
  
  Инспектор Управления кадров
  И учебных заведения.............................................................................................
  .........................................................................................................подпись............
  Печать.....................................................................................10 октября 1985 г.
  
  ..............................................................................................
  
  Я просидев определенное время под дверью кабинета заведующей поликлиники, наконец, попала к ней на прием, и вручила это направление.
  Она положила его перед собой на стол, и задумалась... О чем? В тот момент, я, естественно, не догадалась. Наконец, она сказала - "Я вынуждена вам отказать. Вам исполнилось 50 лет. Климат тропический..." И т. д.
  Я стала уверять её, что здорова. Она пожала плечами и направила на обследование.
  Встречи с заведующей повторялись, и, каждый раз она меня направляла в какой-нибудь кабинет, откуда я приносила очередную справку о том, что - здорова. В результате я прошла полную диспансеризацию.
  Посылать меня было уже некуда, заведующая, прочитав мне нотацию о том, что здоровье надо беречь дома, на обратной стороне направления, написала свою резолюцию:
  сначала идут две строчки каких-то иероглифов, а потом вожделенное - "Д-з: можно выехать...", третье слово опять непонятно - куда выехать?... 26. 11. 85 г.
  Справку я оформляла полтора месяца, и очень волновалась, что не успею с её оформлением к сроку выезда.
  А заведующая, видимо ждала, когда этот критический срок настанет, и...
  Только потом мне кто-то объяснил, что заведующая ждала презента... Мне сказали - "Что же ты такая недогадливая? Могла бы хотя бы пообещать, что привезешь ей что-нибудь из командировки...".
  Но все мои хлопоты со справкой пропали даром. Командировку на Кубу отменили. Видимо, ещё кому-то на другом уровне не пообещали презента...
  
  
  В этом 1985 году год для меня начался с моего дня рождения. Мне исполнилось уже - 50 лет. Ну, почему - уже? Ещё только - 50...
  В преддверие моего юбилея меня выдвинули на доску почета ОКБА.
  В этот год исполнились уже первые 5 лет со дня моего прихода на работу в ОКБА. Я уже стала, особенно после сдачи в эксплуатацию II Очереди ОАСУ-ХИМ, довольно известным человеком, и не только в ОКБА, но и в смежных организациях, также, как и мы, разрабатывающих Отраслевые АСУ. Я общалась со многими ведущими специалистами других отраслей и организаций. С некоторыми у меня завязалась дружба, которая сохранилась до сегодняшних дней.
   К этому времени я уже была официально утверждена Главным конструктором организационно-методического обеспечения ОАСУ-ХИМ. Кроме того, являлась Ученым секретарем Совета Главных конструкторов и Ученым секретарем секции НТС ОАСУ-ХИМ.
  Я являлась участником межотраслевых работ, проводимых Госпланом СССР, ГКНТ СССР, ВНИПИ ОАСУ в области отраслевых систем управления.
  Мне частенько приходилось выступать на различных конференциях и симпозиумах. Кроме того, иногда мне предлагали выступать с лекциями в нашем институте повышения квалификации руководящих работниках. Правда в ИПК за лекции ещё и немножко платили.
  В общем, я уже стала к этому времени, как принято было называть - "публичным" человеком.
  Поэтому, когда приближался мой 50-летний юбилей, передо мной встала сложная задача - как организовать это событие.
  Не долго думая, я всю организационную часть этого мероприятия перекинула на Ратова Анатолия Георгиевича. Естественно ему помогал весь коллектив. За собой я оставила только материальную часть - оплату ресторана и обеспечение напитками и закусками стола, который был накрыт в нашей большой комнате.
   Надо сказать, что проведение моего юбилея вылилось в грандиозное событие, которое 20 января протекало в течение всего рабочего дня.
  В нашем обычном месте, за шкафами, были сдвинуты два письменных стола, которые накрыли красивой скатертью с маками, которую из дома принесла Галочка Здесеко. В центре стола - всё время выставлялись новые бутылки с напитками на самые разные вкусы: и - коньяк, и "...со слезой", и вина сухие и крепленые. А вокруг винного букета, на тарелочках всё время не исчезали закуски, которые девочки периодически подрезали и докладывали.
  Я восседала за столом, к которому чередуясь подсаживались мои сотрудники. Постепенно, в течении дня к нам заходили с дружескими не официальными поздравлениями наши соратники из других отделов.
  Не официальными, так как официальная часть была назначена на 4 часа дня, в актовом зале, который находился напротив кабинета Круца.
  Ближе к обеду, к нам "на огонек" забежал и Геннадий Кириллович, который возвращался из другого здания, от Лужкова, с какого-то совещания.
  Выбрав момент, когда в комнате посторонних гостей не было, мои девочки и мальчики попросили меня зайти в нашу маленькую комнату. Ничего не подозревая, я пошла туда, окруженная моими милыми сотрудниками. Оказывается, они позвали меня, чтобы вручить приготовленный подарок, который стоил немало денег, и ещё больше - стараний и любви.
  Во всю комнату были составлены в длину два стола, на которых на импровизированной скатерти были расставлены: белоснежный столовый сервиз и чешского хрусталя - набор фужеров и рюмок.
  На каждом предмете столового сервиза было стоял знак, изображающий корону, под которой значилось:
  ..........T K
  ........Thun
  CZECNOSLOVAKIA
   ..........32
  ..................................
  
  В данном случае номер - 32 означал порядковый номер предмета, входящего в сервиз. Дело в том, что сегодня (июль 2014 года) я для себя сохранила от сервиза всего два блюда - продолговатое под рыбу, и круглое - под горячие закуски. Остальной сервиз, в котором разбилась всего одна тарелочка, я отдала то ли Олегу, то ли - Димке. Во-первых, мне на даче, где мы постоянно живем, негде держать много посуды, а во-вторых мне теперь хватает набор расхожей повседневной посуды, и - праздничных тарелок, подаренных по какому-то случаю. А вот большого блюда не было ни одного. Всё-таки , хоть и редко, но лично к нам с Виктором иногда приезжают гости из нашей прошлой жизни, такие дорогие, такие близкие, как Смирновы Саша и Валя - из Дзержинки. Сервируя стол, я беру эти два чешских блюда, постою, подержу их в руках, и сразу вспоминается тот трогательный день моего юбилея.
  От второго подарка осталось пять фужеров и пять рюмок. Но для наших немногочисленных гостей этого набора посуды хватает. Весь остальной хрусталь, который мы перевезли из Московской квартире я отдала для общего пользования в большой, как мы его называем - дом.. Там застолья требуют всегда большого количества посуды, которая ещё и любит разбиваться...
  Когда мне сказали, что расставленное торжество на столе - это подарок мне к юбилею от коллектива нашей лаборатории, я растерялась. Честно, я смотрела на всю эту красоту, и не находила слов. А все стояли, глядя на меня, и ждали... А я - молчала.
  Тогда, как всегда первой защебетала Аллочка Калашникова. - "Вам не понравилось? А мы так старались! Так старались!" Наконец, я обрела дар речи. Но, к сожалению я всё-таки не нашла именно тех слов благодарности и восторга, которые они так ждали. Не знаю - почему, может быть, околдованная в этот день, я была не только очарована, но и немножко загипнотизирована всем происходящим в этот день, а оттого и - заторможена.
  Следом в этой же маленькой комнатке, мой коллектив поздравил меня с днем рождения, отметив, что основное поздравление прозвучит на общем собрании, в 4 вечера.
  А пока мои сотрудники поздравили меня в стихах, которые, я полагаю, сочиняли сообща. Поздравление прочитали и вручили мне свое сочинение с автографами всех сотрудников.
  
  
  Ираиду Владимировну мы поздравляем!
  И всего ей хорошего мы пожелаем.
  Первое: чтоб дети были ей опорой
  И дела бы делались весело и споро.
  
  Во-вторых, чтоб дочка, вечный бич забот,
  Все б сдала экзамены без больших хлопот.
  В-третьих, чтобы свадьбы весело шумели
  Песнями и "горько" за столом звенели.
  
  Чтоб на работе, в доме и в компании
  Было б всё отлично, было б всё нормально.
  
  В- пятых - мы желаем, чтобы мама Ира
  Всех детей устроила, всех бы отделила.
  Чтобы жили дети все своей семьёй,
  Обрели бы счастье, радость и покой.
  
  А для этой цели мы желаем ей
  Обеспечить сына, дочь и их детей.
  А самой спокойно жить и поживать
  И добро на радость детям наживать.
  
  Так поднимаем мы бокал за счастье Иры
  Чтоб жила всегда она под небом мирным.
  Поздравляем Ираиду Владимировну Дудко,
  Которой очень трудно, которой нелегко.
  
  Подписи... Из которых я узнаю:
  
  Калашникова, Давыдова, Кондрашова, Ратов, Данилушкина, Каекин...
  Остальные автографы - не расшифровываются, но это всё - наш дружный коллектив...
  .............................................................................................
  
  
  Отдельное поздравление написала на открытке мне Галочка Здесенко, которую я иногда третировала своим особым к ней отношением.
  
  
  А сколько ей? Сколько ей?... А сколько?
  А женщина вздохнет,
  И скажет нараспев светло и горько:
  Чего считать напрасно? Все мои...
  А после выпьет за друзей пришедших
  И будет излучать нездешний свет.
  Есть только дни рождения у женщин,
  Годов рождения у женщин нет!
  В. Рождественский.
  
  ДОРОГАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!
  
  СЧАСТЬЯ БЕЗМЕРНОГО!
  
  ЗДОРОВЬЯ ОТЛИЧНОГО!
  УДАЧ ВО ВСЕМ!
  
  Здесенко. 20.01.85 г.
  ...............................................................................................
  
  А уже позже, поздравляя меня в актовом зале, мне наш коллектив вручил Адрес с поздравлением.
  
  ...............................................................................................
  
  
  50 ...................................ОДА......................................................................
  .................................................................................. "в жизни раз бывает...".........
  ............................................................................................/популярная песня/......
  
  В зимний день в обеда час
  Оду мы поем для Вас!
  Кое-что мы опустили,
  /Знайте, вовсе не забыои/,
  В меру лести и похвал,
  Будь спокоен, ЮБИЛЯР!
  
  жжжжжжжжжж
  
  Наш начальник ИРАИДА
  Говорит велиричаво,
  Белой лебедью плывет,
  Нас в обиду не дает,
  И живем большой семьей,
  Как за каменной стеной!
  Кресло царское у ней,
  Трое витязей при ней.
  Правит мудро и толково,
  Споры все решает скоро,
  Деловита и умна
  Справедлива и добра!
  Словно мать родная любит,
  Нас ласкает и голубит.
  Но за дело пожурит,
  Да и словом "одарит".
  Дома грозная царица
  Обернется голубицей:
  Так проворна и нежна,
  Так заботлива она!
  Мужа холит и лелеет
  И перечить не посмеет,
  Опекает с внучкой дочь,
  Им спешит всегда помочь.
  Не забудет и провнука,
  Все успеть - вот ведь докука!
  Сын с женой в кино идут
  Димку к бабушке ведут!
  Рано-ранопо утру
  Бегом с Динкой по снежку,
  И собачке так приятно, Да и славная зарядка!
  
  БУДЬ БЛАГОСЛОВЕНЕН ДОМ,
  ПУСТЬ ВСЁ МИРНО БУДЕТ В НЁМ!
  
  А какая повариха!
  Она стряпает так лихо:
  Что на весь вселенный мир
  Приготовит мигом пир.
  Этот пир - восьмое чудо,
  Побывать там нам не худо!
  /Вкусно есть и сладко пить
  Никому не повредит/.
  Чарку доброго вина
  Надо выпить всем до дна!
  В честь такого юбилея
  Сил своих не пожалеем:
  Будем ВАМ желать здоровья,
  Счастья, радости, любви...
  В этот день среди зимы
  Пусть цветут для ВАС цветы!
  
  ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж ж
  
  ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ - ЮБИЛЕЙ
  ТАК МНОГО ЦВЕТОВ И ДРУЗЕЙ,
  И ЛЬЮТСЯ СЛОВА ОТ ДУШИ!
  СЕГОДНЯ ВЫ ТАК ХОРОШИ!
  
  ЖИВА, УВЛЕЧЕНА, БОДРА,
  ДУШОЮ ВСЕГДА МОЛОДА,
  И ПУСТЬ ПРОНЕСУТСЯ ГОДА
  ТАКОЙ ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА!
  
  КОЛЛЕКТИВ ЛАБОРАТОРИИ 144
   НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  ..................Г. МОСКВА....................................................................................
  ...............................................................................................
  
   Тем временем, подъезжали гости из других городов и организаций. Не упуская возможности заодно решить какие-то свои рабочие вопросы, они рассосредотачивались в других отделах ОКБА.
   Ближе к 4-м часам народ потянулся в актовый зал. Обычно, когда проводились там какие-нибудь собрания, все рассаживались на стулья, установленные по периметру всех стен. На этот раз, мест не хватало, и люди приходили со своими стульями.
  У входной стены слева поставили стол, за который сел Геннадий Кириллович.
  Наконец, пригласили в актовый зал и меня. Мое появление сопровождалось аплодисментами. Мне даже стало как-то не по себе. Во - первых я не ожидала, что соберется столько много людей. Во-вторых - почему-то все смотрели на меня, и улыбались, ожидая, может быть, необычного спектакля? Но дальше всё проходило обычно, хоть и отдавало определенной помпезностью.
  Сначала меня поздравил лично Геннадий Кирилович, и вручил мне Приказ Лужкова и Похвальную грамоту.
  Затем долго-долго выходили по очереди поздравляющие к столу, вручали адреса с поздравительными листами, и произносили, как тосты - пожелания, иногда - в стихах.
  Когда от обилия этих поздравлений, все порядком подустали, наконец эта торжественная част кончилась. И все, с облегчением, задвигали стульями, унося свои с собой в отделы.
  Большая часть поздравлявших, потянулась в комнаты, чтобы одеться, и группами стали направляться по Сельскохозяйственной улице - до ресторана - ОХОТНИЧИЙ.
  К этому времени Витя приехал в ресторан в сопровождении моих наших деточек:Олега, Тани и Стэллы. Юра был далеко...
  Внизу находился общий зал, а на втором этаже - большой банкетный зал, который нами (Ратовым и Зибаровым) был заказан за месяц раньше, ещё в декабре прошлого года.
  Я помню, как им пришлось несколько раз прогуляться туда - сначала, чтобы взять меню и узнать цены, потом, чтобы сделать заказ, потом, чтобы увеличить заказ с учетом дополнительно приглашенных. Места хватило всем. Столы были расставлены буквой П, причем зал был настолько большой, что середина его всё равно оставалась пустой. Я думаю, что в обычные дни это был обычный зал второго этажа ресторана. И только в дни больших банкетов, столики перестраивались в другом порядке.
  Я сейчас не помню, что было заказано. Но всего было много, и, скорее всего- вкусно. Отзывы о кухне этого ресторана были положительными. А в этот раз я решила не экономить ради своего престижа.
  На протяжении всего вечера периодически звучали тосты, Потом их стали произносить реже, а в конце вечеря, про меня, уже, вероятно, многие забыли. За длинными столами люди сгруппировались по интересам, и с удовольствием общались, как мне показалось, даже на рабочие темы.
  Перед залом была площадка. Играла музыка. Желающие - танцевали. Я, забыв, что мне уже - стукнуло 50, тоже прыгала со всеми., особенно когда Леонтьев пел - "...бегут, бегут, бегут, а он не светит...".
  Я помню, в этот раз Виктор был не на машине, так как от ресторана добираться до дома было недалеко. Мы заказали такси. Несмотря на январь, мы увозили много цветов. А все подарки и поздравительные адреса увезли домой на следующий день.
  Я считаю, что Юбилей прошел на должном уровне, и запомнился не только мне лично, но и всем, кто там был у меня в гостях.
  Ну, а в заключение я здесь приведу тексты из поздравительных АДРЕСОВ и открыток, - официальные и просто - дружеские, а также поздравления от родственников, присланных из разных городов и республик.
  
  Открывают этот ПАРАД ПОЗДРАВЛЕНИЙ, естественно, - ПРИКАЗ и ПОХВВАЛЬНАЯ ГРАМОТА, подписанные Ю. М. Лужковым.
  
  
  НАУЧНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ
  ............ОБЪЕДИНЕНИЕ.................
  ...... "ХИМАВТОМАТИКА"....
  ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ
  ........БЮРО АВТОМАТИКИ.......
  
  ....................................................ПРИКАЗ.................................................................
  15. 01. 85 г. Љ 20
  
  За многолетнюю работу в ОКБА НПО "Химавтоматика", успехи в
  выполнении производственных планов и в связи с юбилеем, наградить
  Почетной грамотой начальника лаб. 144 НИО-14 Дудко И. В. и выдать
   денежное вознаграждение из фонда материального поощрения в
  сумме 40 руб.
  
  Директор....................................................................................Ю. М. Лужков.
  .........................................................подпись................................................................................
  ............................................................................................
  
  А вот и сама ПОХВАЛЬНАЯ ГРАМОТА:
  
  ...................................................................................
  .........пролетарии всех стран, соединяйтесь!...........
  
  ........П О Ч Е Т Н А Я Г Р А М О Т А..........
   ............................................НАГРАЖДАЕТСЯ...........................................................
  
  .................................................Д У Д К О................................................................
  ..............................ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА.........................................
  
  ................начальник лаб. 144 НИО-14 за многолетнюю работу........................
  .....в ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОМ БЮРО НПО "ХИМАВТОМАТИКА".......
  .....................и успехи в выполнении производственных планов.....................
  
  
  Директор..........................................................................................Ю. М. Лужков
  ..................................................................подпись..........................................................................
  Секретарь парткома.................................................................В. Г. Яворовский
  .......................................................подпись..............................................................
  Председатель профкома..............................................................А. Г. Абрамов
  .......................................................подпись.............................................................
  
  ПЕЧАТЬ
  ...................................................................................
  
  Было приятно получить поздравительный АДРЕС из Министерства, от УПРАВЛЕНИЯ АСУ
  
  ...................................................................................
  
  ...........................УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!............................
  
   КОЛЛЕКТИВ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ СЕРДЕЧНО
  ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
   В ЭТОТ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ МЫ С ЧУВСТВОМ
   УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ОТМЕЧАЕМ ВАШ БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ
   АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ.
   БОЛЬШОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ И ОРГАНИЗАТОРСКИЕ
  СПОСОБНОСТИ, ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К СЕБЕ И ПОДЧИНЕННЫМ
  В СОЧЕТАНИИ С ВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ К ЛЮДЯМ СНИСКАЛИ
  ВАМ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АВТОРИТЕТ И УВАЖЕНИЕ.
   В ДЕНЬ ВАШЕГО ЮБИЛЕЯ ПРИМИТЕ ИСКРЕННИЕ ПОЖЕЛАНИЯ
  ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ, БОЛЬШОГО ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И
  ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!.
  
  Автографы, среди которых на первом месте, понятной росписью значится фамилия начальника управления - Сердюка Л. А. ...............................................................................................
  
  
  
  
  Виктор меня спросил - зачем переписывать сюда все поздравительные открытки и телеграммы?
  А почему бы и нет? Я не люблю лесть. Но мне очень хочется верить, что все хорошие слова в мой адрес, сказанные, или написанные в честь юбилея, являются искренними. И мне хотелось верить, что я, на самом деле, действительно была такой хорошей...
  
  Дальше - поздравительный АДРЕС от родного НИО- 14, в которое входила и моя лаборатория.
  
  ...............................................................................................
  5 0......У В А Ж А Е М А Я.........................................................
  .....................................И Р А И Д А..............................................
  ...................................................В Л А Д И М И Р О В НА !........
  
  Коллектив сотрудников НИО - 14 горячо поздравляет ВАС с днем вашего рождения.
  ВАША трудовая деятеотность началась в в 1957 году. За это время Вы прошли славный путь от мастера полигона до руководителя научно-исследовательского подразделения. Без отрыва от производства Вы в 1967 году окончили Московский химико-технологический институт имени Менделеева и с 1969 года ВАША производственная деятельность стала неразрывно связана с химической промышленностью.
  За время работы в НПО "ХИМАВТОМАТИКА" мы узнали ВАС как одного из ведущих специалистов в области создания автоматизированных систем управления. Мы высоко ценим ВАШ опыт, ВАШУ неутомимую энергию. ВЫ человек деятельный и вкладываете всю душу в порученное ВАМ дело.
  ВАШЕ трудолюбие, добросовестность, чувство долга при исполнении своих обязанностей, требовательность к себе и исключительная преданность работе внушают чувство большого уважения и симпатии к ВАМ.
  ВАШИ деловые качества неоднократно отмечались руководством НПО "ХИМАВТОМАТИКА", а за достигнутые высокие производственные показатели объявлялась благодарность.
  Мы знаем ВАС так же, как заботливую мать и бабушку.
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЮБИЛЕЕМ, МЫ ТЕПЛО И ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЕМ ВАМ, ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА, ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И УДОВЛЕТВОРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТАМИ ТРУДА, ЖЕЛАЕМ ВАМ СОХРАНИТЬ ТУ ЖЕ ОСТРОТУ МЫСЛИ, ЭНЕРГИЮ, ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ.
  ...............................................................................................
  
  
  Это поздравление от НИО-14 уместилось на двух листах. Причем, на втором листе было напечатано всего несколько строчек, а остальную часть листа заполняют подпись. Сейчас рассматриваю их, и думаю, почему росписи такие заковыристые. Не поймешь ни одной фамилии...
  
  ...............................................................................................
  
  Следующее поздравление - от НИО-11.
  На поздравительном листе на развороте слева - нарисована медаль, на которой были цифры 110010. А на самой медали изображен - козерог.
  И наискосок по всему листу надпись:
  ГЛУБОКОУВАЖАЕМОЙ ИРАИДЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
  И ниже - автографы...
  А справа, на развороте - текст поздравления.
  
  Такую радость ощущаю,
  И чем я ныне восхищен?
  Я Ираиду поздравляю,
  Лучами счастья озарен.
  Тебе, о, радости источник,
  О, ангел милый наш в очках,
  Я счастья пожелаю очень
  В любви, в хозяйстве и делах.
  Координация - не шутка.
  Асу - серьёзный материал.
  Отдел твой всем нам нужный жутко
  В руках твоих брильянтом стал.
  Пускай тебе уже не двадцать,
  И внуков - двое - всё равно
  Для нас ты лучше всех красавиц,
  За Ираиду пьем вино!.
  ..............................................................................
  
  К поздравлению был приложен листок, на котором был приведён - СТАТУС МЕДАЛИ. Это той медали, которая была нарисована на первом листе поздравления от НИО-11.
  
   СТАТУС МЕДАЛИ
  
  Медаль диаметром 110 мм из благородного металла (типа НЗ-16) на муаровой ленте.
  На лицевой стороне медали изображение одной из стран социалистического содружества, где внедрялись автоматизированные системы управления, разработанные ведущими специалистами в этой области.
  На оборотной стороне медали - фамилия, имя, отчество ведущего специалиста.
  Медалью награждаются ведущие специалисты в области автоматизированных систем управления, имеющие актуальные научные разработки по внедрению АСУ как в СССР, так и в других странах социалистического содружества.
  Медаль носится на ленте (посредством шеи) ниже ордена "Золотого Руна" и выше знака "Почетного чекиста" постоянно.
  
  Медалью нельзя:
  - играть в расшибалку,
  - играть в пристеночек,
  - колоть грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис и т. п.,
  - закладывать в ламбард,
  - оставлять в залог.
  
  Медалью можно:
  - гордиться,
  - хвалиться,
  - выставлять в серванте,
  - применять в целях самообороны.
  
  КАТЕГОРИЧЕСКИ ВРСПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕДАВАТЬ МЕДАЛЬЬ ПО
  НАСЛЕДСТВУ!!!
  
  Без удостоверения медаль не действительна. В случае утери дубликат не выдается.
  ...............................................................................................
  
  
  Поздравили меня работники ООТиЗ ОКБА.
  
  ...............................................................................................
  
  Уважаемая ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!
  Поздравляем Вас с юбилеем!
  Адресуем Вам теплые слова привета и наилучшие пожелания.
  
  Позвольте поздравить Вас с памятным днем,
  С надеждой на долгие годы.
  Достойно гореть высочайшим огнем -
  Служенья на благо народа
  
  Пусть жизнь одарит вас теплом и любовью,
  Пусть время замедлит свой ход.
  Успехов ВАМ, счастья, большого здоровья
  На долгие годы вперёд!
  
  Примите, Уважаемая Ираида Владимировна,
  Самые искренние пожелания ВАМ душевной молодости,
  Бодрости, энергии и новых успехов
  в вашей творческой работе.
  
  КОЛЛЕКТИВ ООТиЗ ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА"
  Автографы...
  ...............................................................................................
  
  
  Из Киевского ОКБА мне вручили очень красиво оформленный АДРЕС.
  
  ...............................................................................................
  
  .................УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА..............
  
  Администрация, партийное бюро и профсоюзный комитет Киевского опытно-конструкторского бюро автоматики НПО "Химавтоматика" сердечно поздравляют Вас с 50-летием.
  Своей плодотворной деятельностью глубокими знаниями, принципиальностью и деловитостью, энергией и инициативой, высоким чувством долга Вы заслужили уважение в нашем коллективе.
  Мы хорошо знаем и высоко ценим Ваш весомый вклад в создание и развитие автоматизированных систем управления отраслью, всегда при решении неотложных задач автоматизации ощущаем Вашу квалифицированную помощь.
  В день Вашего юбилея желаем Вам, Ираида Владимировна, крепкого здоровья, постоянной бодрости, большого личного счастья и дальнейших успехов в труде на благо нашей Родины.
  
  Директор..................................................................................Н. И. Клименко
  ................................................................подпись........................................................................
  Секретарь партбюро................................................................С. И. Кравченко
  .....................................................подпись.............................................................
  Председатель профкома.......................................................Л. А. Маянкина
  .....................................................подпись............................................................
  Печать
  ...............................................................................................
  
  
  Кроме подразделений ОКБА, меня поздравляли и некоторые другие организации, с которыми нам приходилось тесно общаться.
  Поздравил меня коллектив лаборатории АСУ НИОПиКа.
  Адрес вручал наш общий друг - В. ДОБКИН.
  
  
  ...............................................................................................
  
  ..............................ДОРОГАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!..............................
  
  В день Вашего юбилея коллектив лаборатории АСУ НИОПиКа (Ваших
  коллег и друзей) шлет сердечные поздравления и пожелания здоровья,
  счастья, радостей, дальнейших успехов на тернистом пути создания
  ИОАСУ - ХИМ!
  По поручению коллектива:
  Пять автографов...
  .............................................................................................
   Среди этих пяти автографов разобрать можно только один - В. Добкин.
  
  Добкин был у нас известной личностью. Он занимался разработкой АСУ НИОПиКа. Старался быть в курсе всех наших разработок. Был автором нескольких книг. В ОКБА приезжал часто, и вообще мы дружили. А к его любимому занятию - поучать и давать советы, старались относиться терпимо.
  ...............................................................................................
  
  
  Преподнесли мне АДРЕС от коллектива АСУ Московского филиала
  ВНИИХИМ-ПРОЕКТА
  
  
  ...............................................................................................
  
  ......................УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!...............................
  
  Коллектив отдела АСУ Московского филиала ВНИИХИМ-Проекта
  с большой теплотой и сердечностью поздравляет Вас с 50 -летием
  со дня рождения и желает Вам доброго здоровья, долгих лет жизни,
  благополучия Вам и Вашей семье, большого личного счастья и
  дальнейших успехов в трудном деле разработки и внедрения АСУ
  химической промышленности.
  
  Росписи...
  ...............................................................................................
  
  
  Очень красиво оформлено следующее поздравление. Написанный готическим шрифтом текст был помещен на нежно салатовый фон, на котором выделялась не затушеванная белая цифра - 50.
  
  ...............................................................................................
  
  ...........................Уважаемая Ираида Владимировна!..........................................
  
   Коллектив лаборатории АСУ-ХИМ-фото Госниихимфотопроекта
  сердечно поздравляет Вас с Юбилейной датой и желает Вам
   большого личного счастья, крепкого здоровья и отличных успехов
   по выполнению общегосударственной программы создания
  автоматизированных систем и эффективности использования
  вычислительной техники.
   Отмечая пройденный Вами жизненный и творческий путь, мы
   Высоко оцениваем Ваш личный вклад в решение задач, стоящих перед
  отраслевой автоматизированной системой управления химической
  промышленностью и определении перспективы развития системы.
   Поздравляя Вас, мы желаем Вашему коллективу дальнейшей
  плодотворной деятельности по координации работ в отрасли, а
  также более тесному, творческому и деловому сотрудничеству
   с нами в Решении общей проблемы ИОАСУ - ХИМ.
  
  Автографы.
  ...............................................................................................
  
  
  Главный конструктор подсистемы "Энергетическое хозяйство" - Тамара Ивановна Соломатина из Тулы вручила мне от себя лично, и от своей помощницей Валюши - поздравительную открытку.
  С Тамарой мы дружим до сих пор. Правда общаемся только по телефону. Она ещё работает. Но у неё больные ноги, поэтому приехать к нам в гости, как раньше, она уже не может.
  
  ...............................................................................................
  
  Ирочка!
  Поздравляем тебя с 50-летием и желаем счастья, здоровья,
  Успехов в работе, хорошего отношения с коллективом и с
  Руководством. Пусть всё удастся тебе и исполняется всё,
  Вам хочется!
  Пусть будет жизнь
  Полна любви и смеха
  Пусть в Вашем сердце
  Молодость поет!
  Желаем Вам
  Здоровья и успехов
  На этот год,
  На много лет вперёд!!!
  ...........................Тамара, Валя.
  ...............................................................................................
  
  
  Ещё одну открытку она передала мне от коллектива разработчиков этой подсистемы.
  
  
  ...............................................................................................
  
  ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!
  Коллектив подсистемы "Энергетическое хозяйство" от души
  Поздравляет Вас с днем Вашего рождения и с 50-летием!
  Мы высоко ценим Ваши природные способности: ум, душевность,
  Умение организовывать людей и вести их за собой.
  Мы уважаем Вас, как хорошую гостеприимную хозяйку, заботливую
  Мать, бабушку, жену.
  Мы по хорошему завидуем Вашей молодости души и тела и желаем
  Вам в этот день хорошего здоровья, дальнейших творческих успехов,
  Счастья в Вашем доме.
  ТУЛЯКИ.
  ...............................................................................................
  
  И из Тулы же пришла и официальная телеграмма.
  
  
  ...............................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА
  ТУЛА ВОЛНА 04/281 17/1 1030 = серия П
  МОСКВА ПЕНА ЗАВ ЛАБОРАТОРИЕЙ 144 ДУДКО =
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЮБИЛЕЕМ, ЖЕЛАЕМ ДАЛЬНЕЙШИХ
  ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ В ДЕЛЕ РАЗВИТИЯ АСУ-ХИМ, ЗДОРОВЬЯ,
  БОЛЬШОГО ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ =
  ВОЛНА МОЛЧАНОВ
  ...............................................................................................
  
  
  Прислала поздравительную открытку из Минска, главный конструктор подсистемы - "Труд и заработная плата".
  
  
  ...............................................................................................
  
  УВАЖАЕМАЯ ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА!
  СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ЮБИЛЕЕМ!
  
  Желаем Вам цвести, расти,
  Копить, крепить здоровье.
  Оно для дальнего пути -
  Главнейшее условье.
  
  Пусть каждый день и каждый час
  Вам новое добудет.
  Пусть добрым будет ум у вас,
  А сердце добрым будет!
  
  С искренними пожеланиями счастья, добра, удачи,
  Вечной молодости.
  Л. А. Смирнова.
  Январь 1985 г. Город МИНСК.
  ...............................................................................................
  
  
  
  Вы не представляете, какая ностальгия охватывает всю меня, и как щемит сердце, когда я держу в руках все эти поздравительные листы и открытки. Врученные адреса были все в красивых папках. Некоторые - выполненные на заказ. На них, кроме цифры - 50 - ещё выгравироно - Дудко Ираиде Владимировне!
   А на купленных корочках стояли только цифры. Поэтому с течением времени, когда нужно было кого-нибудь поздравить с такой же датой, эти корочки я использовала и переадресовывала их по назначению.
  А листочки с поздравлениями все сохранились.
   Смотрю на них, и мне всё вспоминается, как будто было - вчера. А на самом деле прошло уже 40 лет - как улетевший пух, с сорванного одуванчика...
  
  
  Кроме празднования ЮБИЛЕЯ на работе и в ресторане "Охотничий", я также основательно готовилась и провела званый вечер дома. Были все близкие друзья родственники, в число которых влились - милая сердцу Лариса Михайловна Суспицина (Танина мама) и Екатерина Митрофановга Ануфриева (Юрина мама).
  Как всегда, всё прошло на высшем уровне.
  В память о домашнем банкете, осталось тоже несколько поздравительных открыток. И несколько поздравительных телеграмм.
  
  
  .........................................Дорогая Ира!.....................................................................
  
  Сердечно поздравляем тебя с днем твоего рождения, 50-летним ЮБИЛЕЕМ!
  Искренне желаем тебе крепкого здоровья, счастья, бодрости и жизнерадостности.
  Пусть всегда тебя согревает наше солнышко, пусть всегда будет чистым наше небо и Луна осветит твой путь!
  Желаем огромных дерзаний в твоем благородном труде.
  Обнимаем крепко! Целуем новорожденную.
  
  МАМА и ПАПА.
  20. 01. 85 г.
  ........................................................................................
  
  
  
  ............................................ДОРОГАЯ ИРОЧКА!......................................................
  
   Поздравляем тебя с днем рождения!
  Желаем тебе здоровья, большого счастья и всех благ!
  МИЛА, ВОЛОДЯ, СЕРЁЖА.
  20. 01. 85 г.
  
  ........................................................................................
  
  ...........................ПОЗДРАВЛЯЕМ!...................................
  
  Поздравляем и желаем чтоб
  Нашей милой Ираиде, рожденной в крещенские холода
  В жизни было тепло и уютно всегда.
  Здоровье было крепче, чем самые лютые морозы,
  И на лице вечно сияла улыбка, а не слёзы.
  
  Как доброму, хорошему человеку
  Тебе все легко давалось -
   Здоровье и благополучие
  непрестанно прибавлялось.
  
  Желаем любви и мира,
  Объятий, нежности, цветов
  Счастья и удачи во всем
  Вперед, на несколько веков!
  
  С любовью и уважением -
  СУСПИЦИНЫ.
  ........................................................................................
  
  Телеграмма.
  ПОЛОННОЕ 10003 22 20 1900=
  Серия Е-52 МОСКВА И-566 БЕСТУЖЕВЫХ 21 Б КВ 151 ДУДКО
  
  ПОЗДРАВЛЯЕМ СЛАВНЫМ ЮБИЛЕЕМ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ
  
  ЗДОРОВЬЯ БОЛЬШИХ ТВОРЧЕСКИХ КСПЕХОВ ЦЕЛУЕМ=
  ПОЛОНЧАНЕ -
  1906 +
  01 113566/1 ДОС
  01 291558/3 РУС
  ........................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
  ФРУНЗЕ КИРГ 25/33601 22 25/1 0900 =
  Серия ж 61 москва и 566 бестужевых 21 кв 151
  ДУДКО=
  ДОРОГАЯ ИРОЧКА ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЕЕМ ЗДОРОВЬЯ
  ДОЛГИХ СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТ ЖЕЛАЕМ ЦЕЛУЕМ =
  Д СЕРЁЖА ТОНЯ -
  НННН 0935
  ........................................................................................
  
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
  СОЧИ 2/12018 25 20/01 1009
  Серия со2
  Г москва ул бестужевых д 21-б кВ 151 дудко ираиде
  Владимировне
  ПОЗДРАВЛЯЮ ЮБИЛЕЕМ ЖЕЛАЮ БЫТЬ ВСЕГДА ВЕСЕЛОЙ
  ЛЮБИМОЙ ЛАСКОВОЙ ТЕРПИМОЙ ЦЕЛУЮ = ЛАРИСА -
  НННН 1008
  ........................................................................................
  
  
  Луга ленинградской 1901 26 20/1 1233 =
  Серия Е52 москва 566 ул бестужевых 21 Б кВ 151
  ДУДКО ИРАИДЕ ВЛАДИМИРОВНЕ
  ДОРОГАЯ ИРА ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЕЕМ ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО
  ЗДОРОВЬЯ УСПЕХОВ БЛАГОПОЛУЧИЯ ЦЕЛУЕМ =
  МАМА НАТАША ВАНЕЧКА -
  НННН 1250
  ........................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
  Линово брестской 73 21 21/1 1130 =
  Серия Е-52 москва 566 бестужевых дом 21-Б кВ 151 ДУДКО =
  ИРИНА ПОЗДРАВЛЯЕМ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ЖЕЛАЕМ ВСЕХ БЛАГ
  ЦЕЛУЕМ =
  ДУДКО -
  НННН 1154
  ........................................................................................
  
  
  Открыточки от Ануфриевых у меня не было, но Юра неожиданно в день моего юбилея вспомнил меня, о чем рассказал в письме.
  
  20.01.85 г. ЗДРАВСТВУЙ, МОИ ДОРОГИЕ И ЛЮБИМЫЕ
   ЭЛЬКА И ЛЮДМИЛКА!!!
  .......................В пятницу сижу в секции, и слышу, как в передаче по радио передают Дудко Ираида Владимировна, начальник лаборатории, просит исполнить для неё - "Одинокий пастух" Дж. Ласта. Меня даже подбросило, как будто дома побывал, а вечером письмо получил, что будет банкет в ресторане "Охотник" по случаю дня юбилея, так что, благодаря вашим письмам, я в курсе дел, что у вас делается. А насчёт того, что на наш век юбилеев хватит, так это точно, но всё равно не мешало бы. Как думаешь, ведь, такие даты не каждый день. Открытка немного задержится, дней на пять. Прошу извинить, задержалась она в пути, да и почту у нас в субботу и воскресенье не берут. Так что, в путь тронутся письма только в понедельник..................................................................................................................................................................................................................
  А то, о чем Юра написал в письме, действительно, было.
  У Лиды Кисилевой были знакомые на радио, и она организовала через них поздравление меня с Юбилеем и исполнение для меня песни - "Одинокий пастух". С тех пор я считаю, что эта песня подарена мне моим коллективом. Жаль, что в последнее время я её давно не слышала...
  .....................................................................................................
  
  Прошли праздники, время набирало скорости. Работы было много. Но, как всегда, мы ходили в передовиках. Тем не менее, неожиданным было для меня, когда к ноябрьским праздникам я опять получила ПОХВАЛЬНУЮ ГРАМОТУ.
  
  
  .....................................................................................................
  
  ..................................ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ...........................
  
  .................П О Ч Е Т Н А Я Г Р А М О Т А.................
  ..............................................награждается....................................................
  ..............................Дудко Ираида Владимировна....................................
  .................................нач. лаборатории НИО - 14......................................
  
  За высокие производственные показатели, активное участие в
  Общественной жизни и в связи с 68 годовщиной Великого .
  Октября.
  
  Директор..............................................................................Ю. М. Лужков
  ...................................................................подпись..........................................................
  Секретарь парткома...................................................В. Г. Яворовский
  .........................................................подпись................................................
  Председатель профкома.................................................А. Г. Абрамов
  ...................................................................подпись....................................
  Секретарь комитета ВЛКСМ..........................................В. Л. Семенов
  ..................................................................подпись......................................
  
  Пр. - профкома 375 / 28 от 4 ноября 1985 г.
  ПЕЧАТЬ
  ........................................................................................
  
  Прошедший год оставлял о себе для будущего - приятные воспоминания...
  
   ЧАСТЬ 4
   ГЕОРГИЙ И СТЭЛЛА
  
  Сохранилась ПРИГЛАСИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА
  
   СТЭЛЛА!
  ПРИГЛАШАЕМ ВАС ОТПРАЗДНОВАТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ НАШЕГО БРАКОСОЧЕТАН
  .............................26.01.85 года........................в 17 часов...............................
  ........по адресу: РЕСТОРАН "СОЗВЕЗДИЕ", ул. ГАЛУШКИНА, Д,22.........
   ...................................................ВЯЧЕСЛАВ.........................................................
  ..................................................НАДЕЖДА.........................................................
  .........................................................................................
  
  Кто они - Вячеслав и Надежда, сейчас уже не помню, но фотографии свадебные остались...
  
  Стэлла с Людочкой продолжала жить с нами. Юра был по - прежнему от нас всех далеко.
  
  В феврале Екатерина Митрофановна получила следующее письмо:
  
  
  Прокуратура СССР..................................127486, г. Москва, Бескудниковский
  П Р О К У Р А Т У Р А......................................................бульвар, дом 45, кВ. 106
  Российской Советской...........................................гр-ке АНУФРИЕВОЙ Е. М...
  Федоративной Социалистической.......................................................................
  Республики................................................................................................................
  103760 ГСП, Москва, К-31......................................................................................
  Кузнецкий мост, 13....................................................................................................
  07. 02. 85 г. Љ 12/1341-84.......................................................................................
  
  
  Ваша жалоба по делу Ануфриева Ю. В., поданная на личном приеме, рассмотрена.
  Прокуратурой РСФСР в президиум Московского городского суда в порядке надзора принесен протест, в котором поставлен вопрос о переквалификации действий Ануфриева с ч. II ст. 154 УК РСФСР на ч.I ст. 154 УК РСФСР и снижении ему наказания.
  Приложение: на 5 л.
  
  Зам. начальника управления по надзору...........................................................
  за рассмотрением уголовных дел в судах.........................................................
  старший советских юстиции.........................................Е. В. Дюковлева............
  ................................................................подпись..................................................................
  
  ..............................................................................................
  
  
  Вскоре Екатерина Митрофановна получила извещение из Кабардино-Болкарии, которое мы уже приводили в предыдущей Главе.
  
  
   На имя Екатерины Митрофановны пришло письмо следующего содержания: (письмо сохранилось в подлиннике, за подписью В. Мартынова)
  
  
  ................................Уважаемая Екатерина Митрофановна!............................
  На Ваше письмо сообщаю, что Постановление Президиума Московского городского суда от 14 02. 85 г. об изменении ст. 154 ч. II на ст. 154 ч. I - УК РСФСР по которому ему определили 1 год 6 месяцев л/свободы и ещё определение Темирязевского н/с г. Москвы от 12 .07.84 г. о зачете в срок наказания время нахождения в судебно-психиатрической больнице с 31.08.83 г. по 17.10.83 г. (всего вместе - 1 год 16 дней) нами получено и ему объявлено.
  Таким образом, срок наказания он заканчивает 17 сентября 1985 года.
  Начальник спецчасти Учреждения ОЛ 49/2...............................................................
  Подпись.....................В. Мартынов.....................................(В. АРТЫНОВ)..................
  22.04. 85 год.....................................................................................................................
  .....................................................................................................
  
  
  
  
  Нам казалось, что время пролетает быстро, как талая вода с гор.
  А Юре казалось, что оно застыло, как замерзший водопад в процессе своего падения... Но вот и для него этот водопад, достигнув земли, начал оттаивать.
  
  
  Сохранилось письмо Стэллы - Юре.
  
  Дорогой мой, миленький Юрочка!
  
  Наконец получила от тебя письмо. Слава богу, что у тебя всё нормально, а то я очень переживала - как ты там? А я, как приехала, так живу в каком-то бешенном ритме жизни. Устаю ужасно. Теперь хожу каждое утро на молочную кухню. Вставать приходится рано, чтобы успеть до ухода родителей на работу.
  Были с Людмилкой у врача, сделали, наконец, первую прививку.
  Но я тебе расскажу всё по порядку. Пришли сначала к нашему участковому педиатору, у нас - мужчина врач. Первые его слова были: - "Вот к нам, наконец, бомбовозиха пришла". Взвесили мы Людмилу, она сейчас весит 9 кг. 100 грамм. Рост - 69 см. Это для её возраста очень много. И правда, я посмотрела на детишек, они ни в какое сравнение по габаритам с нашей Людмилой не идут. Все, даже те, которые старше её на несколько месяцев, какие-то сморчки - мелкие. А наша, действительно - "бомбовозиха". Врач нас посадил на диету. Мы теперь каши не варим совсем. Она ест только кефир, творог, молоко, яблоки и овощные пюре.
  Нам через 4 дня - 5 месяцев. В этом возрасте дети должны уже переворачиваться со спинки на живот, а Людмила это сделать не может, то есть - пытается, но с её габаритами - это не удается. Но ничего, думаю - наверстаем.
  Затем пошли сдавать кровь. Она так плакала, когда её прокололи пальчик, так её было жалко!.
  Потом были у хирурга. Он сказал, что ребёнок вполне развитый, паталогии никакой нет. Насчет сросшихся пальчиков - резать их не посоветовал. А, если решитесь, так это только в 4 - 5 месячном возрасте. Пока что, время решить этот вопрос у нас с тобой будет. Теперь к врачу нужно будет идти в середине мая. Думаю - пойдем вместе.
  Гулять мы с ней почти не ходим, так как погода стоит мерзопакостная. Сегодня шел дождь со снегом. Вам в этом отношении можно позавидовать.
  Времени сейчас свободного совсем нет. В институте пошел зачетный месяц. Нужно подчищать все задолженности. Завтра пойду сдавать досрочно оди экзамен. Как только всё сдам, будет значительно легче. Тогда будем перебираться в Бескудниково, как тебе обещала.
  Я ещё немного похудела, думаю, что с этим делом пора остановиться, а то останутся одни маслы, а это тоже плохо. Да ещё тут мама моя хандрит, что-то сердечко стало у неё шалить, а к врачу не идет, боится, что потом не дадут справку для поездки в командировку. Так что мне приходится ещё и по хозяйству щуровать.
  Теперь вся надежда только на твое возвращение. Как видишь - мне тебя не хватает во всех отношениях. Но, конечно, в первую очередь - в душевных.
  Я наверное, не устану тебе повторять, хоть и выходит это в каждом письме однообразно, что: я сильно тоскую без тебя! Я люблю тебя! Я страдаю без тебя! Я чахну без тебя! Я жду, жду, джу тебя, мой родной! Самый любимый! Самый желанный! Самый дорогой для меня человек!
  Прости, что всё так сумбурно, просто сейчас буду кормить Людмилу и будем ложиться спать.
  Я тебя крепко целую, обнимаю, желаю, мечтаю о скорейшей встрече с тобой!
  Будь умницей!!!
  Эля.
  08. 04. 85 г.
  
  P. S. Странно, почему нет документов из Москвы. Они вышли 18.03.85 г.
  ..............................................................................................
  
  
  Когда Стэлла и Екатерина Митрофановн приезжали к Юре на свидание, он не стал им откровенно рассказывать то, что в последнее время в лагере свирепствовала эпидемия туберкулеза. Лечения не было никакого. Заключенные заражались сами и заражали других. Был специально выделен барак для туберкулезных больных. Но они продолжали ходить по общему плацу, общаться со всеми, как и раньше. Изоляции никакой специальной не соблюдалось. Из туберкулезного барака ежедневно отправляли на кладбище умерших за ночь...
  Я не могу представить, что нужно было вытерпеть человеку, чтобы самому захотеть уйти на тот свет. Многие туберкулезники торговали "сухарями". Они отхаркивали свою мокроту, высушивали её и продавали желающим. И такие покупатели находились. Они заражали себя, чтобы потом заболеть и умереть. Неужели это самый легкий из существующих способов путь в потусторонний мир?
  Юра боялся подцепить эту смертельную в тех условиях болезнь, и, подал заявление о переводе его на химию. Получив документа о пересмотре сроков отсидки, он хотел вырваться из этого лагеря куда угодно, лишь бы поскорее.
  Наконец, просьба его была удовлетворена, и он распрощался этим проклятым местом.
  Так называемая "химия", куда он попал, располагалась - в Тернаузе. Наверно недаром, такая полурасконвоированная отсидка называется "химией". "Химия" предполагает выполнение работ, связанных с вредными и опасными предприятиями. В частности Тернауз обеспечивал работы, проводимые в близлежащих горах, в которых добывалась вредоносная руда.
  Юре повезло. Его использовали на стройке.
  За то время, что Людочка и Стэлла жили с нами, мы, действительно, немного устали. Эля находилась ещё в декретном отпуске. Когда мы приходили с работы, она вручала нам Людмилу, и убегала на занятия в свой вечерний геолого-разведочный институт. Возвращалась домой поздно. К её возвращению, если Людочка не спала, мы, уставшие, сразу же вручали внучку ей. Но она тоже уставала к этому времени. Поэтому общая усталость немножко выбивала нас всех из колеи. Мы все старались очень помогать друг другу, но всё-таки какое-то легкое напряжение в доме чувствовалось.
  
  К приезду Юры Стэлла приняла решение вернуться в дом Екатерины Митрофановны.
  У Юры оставался небольшой срок отсидки. Тем не менее, Стэлла взяла отпуск и поехала к нему. Ему разрешили снять в Тернаузе для Стэллы комнату, и его отпускали к ней на ночь.
  Екатерина Митрофановна осталась с Людочкой одна. Работала она - два дня через два. По договоренности, она стала работать подряд 4 дня, а потом 4 - дома. Пришлось вызвать на помощь бабушку Нину (мою маму) из Дзержинки. Она приезжала и прекрасно справлялась с Людочкой, в те дни, когда Екатерина работала. Баба Катя осталась таким раскладом дел - очень довольна. Она быстро привязалась к Людочке, которая заменила ей отсутствующего Юру. Людочка была похожа на него, и являлась для бабы Кати, как бы его продолжением.
  
  Окончилось отбывание срока заключения. Юру отпустили домой, освободив раньше на три месяца - условно.
  
  Он получил на руки справку, с которой тронулся в путь к родному дому.
  
  
  
  ............................................................................................................Форма...Б - ИЛ......
  
  ..........СССР...........................................................................................................................
  ...МИНИСТЕРСТВО.................................СЕРИЯ ГК........................................................
  ....ВНУТРЕННИХ.................................................................................................................
  .........ДЕЛ............................................................................................................................
  ...................................................С П Р А В К А......Љ....032914...............................
  УЧЕРЕЖДЕНИЕ..................................................................................................................
  ...О Л 49/2...К Б АССР......................................................................................................
  ...13.06. 1985 г...................................................................................................................
  
  Выдана гражданину (ке)...............Ануфриеву Юрию Викторовичу.....................
  Дата рождения...................................10. VIII. 1956 года............................................
  ................................................................число, месяц, год.........................................................
  
  Уроженцу (ке)......................................города МОСКВЫ............................................
  ...........................................................................................................................................
  ................город (селение), район, область, край, республика....................................................
  
  Национальность..............................................РУССКИЙ.................................................................
  ............................................................................................................................................
  
  Семейное положение...................................................................................................
  ............................................................................................................................................
  ...Если состоит в браке, указать каким органом ЗАГСа, когда и с кем
  ...............................................................................................................................................
  ...(Фамилия, имя, отчество, год рождения) зарегистрирован брак...............................................
  
  Отношение к военной службе...............................................................................................................
  .......................................................................................................................................................................
  
  Осужденному (ой)...............03. 04. 1984 года...Тимирязевским н/с города Москвы по статье 154 часть II ... на 3 года лишения свободы. Постановлением Президиума Городского Московского суда от 14. 02. 85 года ст. 154 УК ч. II переквалифицирована на ст. 154 ч. I УК РСФСР и определен срок наказания 1 год 6 месяцев лишения свободы в испр. лаг. общего режима.
  .........................................................................................................................................................................
  ...в том, что он (она) отбывал (а) срок наказания в местах лишения свободы..........................
  
  ...С 03. V. 84 года......по 13. VI. 85 года..............................................................................................
  
  Откуда освобожден (освобождена)...................по ст. 6 Указа ПВС СССР... ст 26. 04. 85 г.......
  Условно на не отбытый срок 3 месяца 4 дня.
  
  .......................................................................................................................................................................
  
  ФОТОГРАФИЯ ЮРЫ........................................................................Начальник УЧРЕЖДЕНИЯ........
  .............................................................подпись........................................................................................
  
  ..............................................................................................................Начальник ОТДЕЛА................
  ................................................................................................................................(части)........................
  .............................................................подпись.........................................................................................
  
  ПЕЧАТЬ.......................................................................................................................................................
  
  На печати написано:
  Министерство внутренних дел Каб - Балк АССР
  Исправительно-трудовая колония ОЛ 49/2
  
  ..................................................................................................
  
  
  
  Тем, кто впервые в жизни видит такую справку, мы желаем никогда не увидеть её в своей жизни воочию...
  
  
  
  Юра вернулся домой, переполненный счастьем оттого, что, наконец, все лишения остались позади, оттого, что встретился с любимой половинкой - Элькой, что увидел малютку - Людочку, и свою обожаемую мамку Катю...
  
  Первое время Юрик, конечно, отсыпался, отъедался мамкиными обедами, которые она готовила для него с утра до вечера. Когда он ел, мамка и Стэлла сидели рядом с ним, и слушали его бесконечные рассказы о том, что ему пришлось пережить. Юре нужно было выговориться, сбросить с себя эту тяжелую ношу воспоминаний, и он перекладывал её на плечи любимых женщин...
  Следующим шагом в его адаптации к мирной жизни, были бесконечные встречи с друзьями, которые тоже с замиранием сердца слушали Юрины рассказы о жизни - там, за забором, разделяющим мир на две части. В отличии от нас всех, с ужасом представляющих всё что происходило в лагере, ребята, как ни странно, видели во всем этом определенную долю романтики из серии приключенческого фильма.
  Особенное впечатление на нас произвел рассказ Юры о бунте, который случился в лагере, где-то в ноябре 1984 года. Несмотря на то, что "местные" заключенные пользовались многими льготами, которые сами же себе и установили, они начали проявлять недовольство. В лагере поменялось руководство. Вводились новые порядки, повысились требования к дисциплине. Сидели в лагере в основном - наркоманы, а получать наркотики можно было только с воли, и, естественно, за деньги. Когда поменялось руководство лагеря, с этим делом начались трудности. Отсутствие наркотиков - причина для раздражения. Среди озлобившихся зэков местных национальностей, началось брожение . Кончилось всё бунтом.
  Я не помню уже сейчас подробности этого бунта. Вроде бы восставшие забаррикадировались в центре лагеря, и выдвинули начальнику лагеря ряд требований и ультиматум об улучшении условий и послаблении режима.
  Были вызваны войска. Стреляли, были раненые и убитые. Конечно, всех зачинщиков арестовали. Как смешно звучит - арестовали и без того арестованных... Но смешного во всем этом - мало.
  Всех участвовавших в бунте, расформировали по разным другим зонам. А в лагере, после работы комиссии, расследовавшей причины бунта, закрутили новые порядки. Стало ещё строже. Дисциплину подняли на несколько уровней. А это - частые построения, даже по ночам - шмоны, проверки и т. д.
  В общем, все новое не всем пришлось по душе, но возврата к старому уже быть не могло...
  
  Но всё проходит. И для Юры дома началась мирная жизнь...
  Но нужно было думать и о работе. А устроиться с такой справкой на руках куда-нибудь было очень трудно.
  
  Юра устроился на работу вахтером (медбратом) в дом престарелых. Это заведение находилось при выезде из Москвы. Хотя, сейчас трудно определить, что тогда называлось окраиной, или - выездом из Москвы. И, если на первый взгляд название звучит, как нечто гуманитарное, то на самом деле это напоминало "бомжатник". В комнатах (чуть не написала - в камерах), стояло по несколько кроватей. Большей частью там проживал престарелый контингент. И, хотя в штате числились воспитатели, этими бедными брошенными стариками никто не занимался. Вероятно, это был дом престарелый именно для таких одиноких людей? Неухоженные, заброшенные, они со временем превращались в обиженных, озлобленных и болезненных калек. А медперсонал, в основной состоявший из мужчин, напоминавших надсмотрщиков, отличался грубостью и черствостью. Им ничего не стоило дать тумака какому-нибудь несчастному, испуганному, и без того обиженному постояльцу.
  У каждого жильца этого дома престарелых было место в тумбочке, или под кроватью стоял старенький чемоданчик с личными вещами. И на тумбочках, и на чемоданах в обязательном порядке висели замки, а на шеях висели тесёмочки с ключами. Но самое ценное и дорогое хранилось в узелочках, которые, идя в столовую, все несли с собой, прижимая к груди, боясь, что и их может кто-нибудь отнять...
  Юра, будучи по натуре очень добрым человеком, и воспитанный на чувстве любви и уважении к родителям, был потрясен увиденным. По возможности, старался помогать старикам и словом, и доступными гостинцами. Но что он мог один сделать в этом устоявшемся мирке забытых и брошенных на самовыживание беспомощных стариков? Не удивительно, что такие сочувствующие и жалостливые люди, как Юра, долго работать в этом доме престарелых не могли, они просто увольнялись. А оставались - те, другие...
  Юра перешел на работу в другую организацию, тоже на должность вахтера. На другую работу рассчитывать пока не приходилось.
  Кайф от чувства свободы постепенно проходил. Всё, о чем мечталось на зоне, когда далекий дом и жизнь на воле казались раем, на самом деле оказалось не совсем райскими. Не хватало денег. Отношение к нему, как к бывшему заключенному, нет-нет, да и проскакивало во взглядах многих, с кем приходилось общаться. Изменить так вот сразу все, как мечталось - не получалось. И постепенно в душу Юры закрадывалось недовольство.
  Он начал встречаться с бывшими дружками, с кем когда-то прожигал раннюю молодость. И, самое страшное, однажды сорвавшись, он иногда стал прибегать к употреблению спиртного... А пить ему было нельзя, хотя бы по той причине, что в состоянии опьянения в нем просыпалась агрессия...
  Постепенно он превращался в запойного пьяницу. Это, когда определенное время - не пьёшь, и являешься полноценным человеком. Но вот, организм начинает внутри тихонечко ныть, ощущая потребность в допинге. Человек теоретически борется с этим чувством. Но оно постепенно нарастает, и, наконец, наступает момент, когда человек, ухвативших за какую-нибудь, оправдывающую его самого в своих глазах причину - срывается. И тогда - ударится этот человек во все тяжкие. Алкоголь застит глаза, раскрепощает поступки. И человек, особенно, если он - азартный и агрессивный, способен на всё.
  Интересно, что потом, переболев очередным приступом болезни, такой человек заявляет в своё оправдание, что не помнит ничего из того, что творил, что - было... Юра входил в такую категорию людей.
  Что-то будет дальше? Время покажет...
  
   ЧАСТ 5
   О Т П У С К 1 9 8 5 года
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  С каждым годом всё труднее стало для нас принимать решение - где проводить отпуск.
  Дети жили уже своими семьями, поэтому мы с Витей поехали в отпуск одни. Я поддерживала дружеские отношения со всеми специалистами, которые работали в филиалах ОКБА НПО "ХИМАВТОМАТИКА", находившихся в других городах. В частности - в Северодонецком ОКБА разрабатывалась подсистема ОАСУ-ХИМ "КАДРЫ". Главным конструктором этой подсистемы был Демьян Иван Михайлович.
  Я как-то спросила его - нет ли у них своей базы отдыха? Оказалось - есть пансионат. Кому он принадлежал - Северодонецкому ОКБА или же - Северодонецкому производственному объединение "Азот", я не помню, да это и неважно. С путевками, как всегда и везде был напряг. Но Ивану Михайловичу удалось договориться, и нам с Витей оформили на две недели "левые" путевки. Левые - это значит, что они не продавались в обычном порядке. В этом пансионате все отдыхающие поселялись в отдельные маленькие семейные летние домики, построенные по берегу небольшой реки. А нам выделили места в директорском домике. Только в нем был холодильник.
  Оставшиеся две недели от отпуска мы решили провести в Бресте. Тем более, что с нами собиралась в этот раз поехать Стэлла. И собирались мы в эту поездку в Брест взять с собой наших маленьких внучат - Людочку и Димульку.
  А пока мы стали собираться в Северодонецк. Туда мы решили в этот раз ехать поездом.
  Когда стали собираться, оказалось, что у меня нет практически ничего подходящего из летней одежды, которую можно было бы взять с собой в пансионат. Значит, нужно будет чего-нибудь подкупить...
  Неожиданно, подвернулся случай, который помог мне разрешить эту задачу.
  Был выходной день. Я решила порадовать Виктора праздничным обедом. По такому случаю - поехала на Рижский рынок купить овощей и кусочек мяса. Сойдя с автобуса, перехожу площадь и иду к рынку. Не доходя до метро - слева расположился ряд ларьков и раскинутых "походных" столиков, на которых был выложен относительно дешевый, привезённый откуда-то - товар: бельё, платьица и другие вещи. И бросился мне в глаза халатик из искусственного шелка - по ярко синему полю рассыпаны белые горошины. И размер мой. Как же мне захотелось его купить. Стоил он - 30 рублей. А у меня всего- то и было 30.
  Подумала и пошла на рынок. Купила всего понемножку. Иду обратно. Повернула голову направо - киоск. А на прилавочке - лоторейные билеты в пакетиках. Стоили - по три рубля. А у меня после рынка осталось 10 рублей. А! думаю, - рискну. Покупаю билет, а там выигрыш - 10 рублей. Взяла ещё один. Опять десять. Но тридцати всё равно не набирается, так как сами - то билеты тоже чего-то стоят. Беру третий. И опять десять рублей. Киоскёр уговаривает - "Вам везёт. Берите ещё билетик".
  Считаю. Было 10. Выиграла - 30. Из 40 рублей - 9 заплатила за билеты. Если сейчас куплю ещё билет, и он окажется пустым, у меня останется 28 рублей. И "плакал" тогда мой халатик...Я поблагодарила и бегом к заветному столику. Купила халатик и щеголяла в нём весь отпуск не снимая...
  Вообще-то этот вариант с покупкой халатика - не совсем обычный случай. Дело в том, что я обладала способностью - материализовать желаемое.
  Но для этого нужна соответствующая ситуация и ярко выраженное конкретное желание, например такое, как в этот раз - "ХОЧУ КУПИТЬ ИМЕННО ЭТОТ ХАЛАТИК".
  Но для того нужна соответствующая ситуация и ярко выраженное конкретное желание. Приведу ещё один пример из этой мистической области случайностей.
  Однажды, году так в 62 или 63, не помню точно, нас пригласили на день рождения в гости к другу Виктора - Филину Борису. Поехали мы выбирать подарок, ассигновав на его покупку - 20 рублей.
  Зашли в магазин "ПОДАРКИ", на Столешниковом, и понравился нам набор чайных ложечек за 25 рублей. Денег у нас не хватало. Мы расстроились. Перешли дорогу, справа остался ПАССАЖ. А мы пошли куда-то по улице дальше. Погода была слякотная. Под ногами - месиво из мокрого снега.
  Я шла, смотря под ноги, чтобы не зачерпнуть снег в ботиночки. И, вдруг, вижу - в снегу, под ногами - пятирублёвая бумажка...
  Мы подняли её, разгладили руками, побежали обратно в магазин, купили ложечки и были счастливы.
   Но должна сказать, что в обоих случаях у меня и в мыслях не было реально проявить желаемое. Это я сейчас стараюсь, анализируя разные моменты из прожитой жизни, подвести базу под различные ситуации.
  
  Почему-то я была уверена, что эти выигрыши на купленные лотерейные билеты, как и пять рублей в случае с ложечками - не случайность. И именно то, что это не случайно - пугало меня. Я понимала, что подсознательно мне очень хотелось чего-то, и оно мне плыло само в руки.
  Но именно потому, что я боялась этих непонятных, как я считаю - мистических явлений, я категорически запретила себе даже думать на эту тему, и никогда этим не злоупотребляла. Если что-то происходило, то оно каким-то образом случалось само по себе.
  И опять, в который раз меня увело в какую-то другую "степь". Начали -то мы вспоминать поездку в Северодонецк.
  Приехали мы туда поездом. Нас встретил Ванечка Демьян. Он привез нас к себе домой, познакомил с обаятельной жонушкой - Зосей. К нашему приезду она уже накрыла стол. Мы привезли им маленькие гостинцы - баночу растворимого кофе, коробку Московских конфет и бутылочку столичной со слезой...
  Проговорили до вечера. Выспались, а наутро - после завтрака нас отвезли в пансионат.
  На завтрак Зося удивила нас блюдом, которое раньше мы не едали. Это были - жареные кабачки. У неё на плите стояла специально отведенная для жарки - кастрюля, которая не боялась раскаленного масла. Она опускала в кастрюлю колечки кабачков, которые брюзжа шлепались в масло. В мгновение ока они првращались из белых в золотистые. Зося ловко переворачивала их, они шкворчали, а она выхватывала их из кипящего масла и аккуратно складывала на блюдо. Я не помню - добавляла ли она какую-нибудь приправу, или нет, не обратила внимания - когда он их солила. Это тогда нас не интересовало, потому что - брякнув на горячий кружочек кабачка чайную ложечку сметаны, мы отправляли его в рот, и он там таял. А мы зажмуривали глаза от удовольствия, и не жевали, а с жадностью заглатывали эту вкуснятину. Зося не успевала подкладывать новые порции изжаренных кабачков.
  А в общем-то это простое и вкусное блюдо - не что иное, как кабачки во фритюре... Вернувшись домой, мы включили это блюдо в свой рацион.
  В пансионате сестра-хозяйка проводила нас в директорский домик с холодильником, двумя кроватями, столиком и тёмным окошком, т.к. оно все было закрыто густыми ветками деревьев, росших прямо за домиком на краю оврага.
  Мы сразу же вынули и загрузили в холодильник привезенные с собой продукты: сырокопченую колбаску, бутылочки водки, и ещё какие-то продукты. Это всё было запасено на случай непредвиденных гостей. А так - мы питались в столовой. Кормили в столовой нормально.
  Пляж был на берегу реки - Северный Донец.
  Мы в письме Бате писали:
  
  19.07.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА!
  Пишем с отдыха. Находимся на турбазе - "Рассвет" - 40 км. от Северодонецка. Прекрасная река - Северный Донец с песчаным берегом. Турбаза в лесу. Мы живём в домике с холодильником. Это очень удобно, так как мы запаслись продуктами из Москвы и даже в Северодонецке купили овощей. Купаемся, загораем. Кормят хорошо - много и разнообразно. Наконец, во время отпуска не надо готовить. Отдыхать мы здесь будем до 3-го. В Москву приедем 4 - го. Мне на работу - 19-го августа. Дня три побудем дома, а потом, возможно, в среду, поедем к Вам дней на 8 - 9. Если за эти три дня в Москве не починим машину, а Витя говорит, что мы её не починим, то приедем поездом: я, Витя и Дмитрий.............................................................................................................................
  ....................................................................................................
  
  Мы пожалуй первый раз отдыхали пассивно. Не надо было готовить. Не было перед глазами телевизора. Пару раз смотрели кинокартины, которые привозили из Северодонецка и крутили (сейчас не помню точно), но чуть ли не столовой, превращая её вечером в импровизированный кинотеатр.
  Знакомыми и друзьями мы не обзавелись. Нас почему-то сторонились. Здесь все отдыхающие знали друг друга, видимо работая на одном предприятии. А мы были непонятными чужаками. Видимо то, что мы жили в директорском домике, настораживало отдыхающих - кто знает кто мы и откуда? Но и мы не напрашивались к кому-то в друзья. Хотя внешне всё было вежливо и лояльно.
  В основном наш день протекал однообразно: завтрак - пляж - обед - отдых - прогулка (бездельное шатание на природе, типа - по берегу реки) - ужин - сон.
  Иногда мы сами себе устраивали праздник. Забирали из столовой второе блюдо, приносили его в домик, накрывали стол, делали салатик и под рюмочку вели долгие беседы...
  Один раз, в выходные к нам в гости приезжал Ванечка с Зосей. Они привезли нам овощей и фруктов.
  Но уже на второй неделе отпуска мы начали скучать. Не хватало общения, компании, привычного шума. Здесь все отдыхающие куда-то расползались - никого не было видно и слышно.
  Не помню - был ли массовик, или какие-нибудь развлечения, типа танцев. Раз не помню, значит - не было.
  Отоспались, отъелись, отвалялись... И были рады, когда пришло время уезжать домой. Билеты нам Ванечка купил. Опять перед отъездом домой нас принимала за своим гостеприимным столом - Зося.
  Как хорошо, что путевки были всего на две недели. Хорошо, когда хорошего всего - понемножку...
  
   ЧАСТь 6
   БАТЯ
  
  Открытка в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  21. 02. 85 г. ВИКТОР И ВСЕ!
   Будешь ехать. Возьми посуду, которую привёз Женя, купите дрожжи, и обязательно фотокарточку, где снят интендантский отдел.
   Пересниму и отдам.
   Привет всем, всем.
   ПАПА.
  ..........................................................................................
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  2.03.85 г. ИРА!
   ПОЗДРАВЛЯЮ тебя с праздником МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЕНСКОГО ДНЯ 8 МАРТА, желаю крепкого здоровья, успехов в труде, и всего лучшего в жизни.
   Мои поздравления Милке, Эле с дочкой и Тане и свахе!!!
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Привет Виктору, Олегу и Вовке, и сыну Олега.
  Как проводили Женю, он ещё не сообщил, как доехал, а как у него с ногой.
   ПАПА.
  .........................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Оленегорска.
  
  Бате от Жени.
  7.03.85 г. ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Завтра кончается отпуск (дали всё-таки до 6-го). Вот сегодня решил выехать и заодно сообщить о себе. Добрался я нормально. Виктор посадил прямо в вагон. Место нижнее. Продуктами снабдили дней на пять, так что, есть было что. Канистра уже закончилась. Володя встретить не мог, т.к. находится в госпитале с радикулитом.
  Вот все пока новости. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  10.03.85 г. ДОРОГОЙ ПАПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Нашел фотокарточку, и вчера по московской программе в 21-35 смотрел встречу фронтовых друзей 38 армии в записи 1981 года.
  Выступал там Епишев, бывший член Военного Совета, а также затем командующий Москаленко Кирилл Семёнович (сменивший в 1943 году при взятии Киева Чибисова).
  Рассказывали о Воронежско - Касторской операции (февраль 1943 г.), о взятии Сум, Ровно, о форсировании Днепра и взятии Вышгорода.
  Выступал командир 151-ой дивизии Иван Иванович Мельников (Сумско - Киевская дивизия) - вспоминал о 240 с/д, 121 с/д, 241 с/д и т.п.
  Москаленко и Епишева назначили в 1943 году, когда армия закрепилась на Лютерском плацдарме (севернее Киева).
  Говорили о Польше, о форсировании Вислы и взятии г. Бельско - Бела в 1944 г., о Чехословакии - Прага и Моравская Острава. Так что, вспоминали о Вас. Вот пока и всё. Фото, если возьмут, размножу.
  Купили случайно 4 пачки для тебя. Когда поеду, пока не знаю.
  С приветом.
   ВИКТОР
  ..............................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  ПРИЕЗЖАЮ СУТКИ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОЕЗДОМ 13 ВАГОН 16
   ВИКТОР
  ...........................................................................................
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Олега.
  28.04.85 г. ДЕДУШКА ТОЛЯ!
  Поздравляем тебя с праздником трудящихся - 1 М А Я! Желаем сибирского здоровья и цыганского веселья в этот весенний день.
   Олег, Таня, Димуля.
  .............................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Олега.
  8.05.85 г. ДЕДУЛЯ!
  Разреши поздравить тебя с праздником Великой Победы! Пожелать тебе всего самого наилучшего, а главное - здоровья и хорошего настроения в этот прекрасный день!
   Твои внуки - ОЛЕГ, ТАНЯ и ДИМУЛЬКА.
  .............................................................................................
  
  Это было последнее письмо БАТИ.
  Почему-то последнее письмо Бати, было адресовано не сыну - Виктору, а внуку - Олегу. Это как - последний вздох, переадресующий свою жизнь - другому.
  У нас позже будет ещё подобный пример. Бабушка Нина умрет на руках Стэллы...
  Что же передают люди тому, на чьих руках умирают? Может быть, то, что им не удалось дожить и реализовать в этой жизни?...
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Олегу от Бати.
  5.06.85 г. ОЛЕГ, ТАНЯ И МАЛЫШ,
   ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   За поздравления спасибо. Фотокарточку получил, малыш выглядит хорошо. Давно собираюсь написать, конверт с адресом стёрся, и всё никак не напишу. Сегодня вступил в суточное дежурство, и вот пишу хоть пару слов.
   О себе писать, а что писать, больной я, и здоров. А если и больной, то никто в этом не поможет.
   7 июня рентген желудка, сильно давит в груди, хирург говорит, что эти боли связаны с опущением желудка. Лечащий врач обещает после рентгена желудка подлечить. Вот и всё.
   Женя на моё последнее письмо не ответил. Хотел поехать к нему в отпуск, а теперь не знаю, где он находится. Возможно, его заменили, а куда уехал, не знаю. Сергей, брат, обещал приехать в отпуск ко мне, но последним письмом сообщил, что ещё не решили куда ехать. Жена настаивает ехать в Киев, там его свояк. О своём решении обещает сообщить. Куда бы они ни ехали, Вас не минуют.
   Да, погода нас не особенно балует. Вот сегодня утром только +? градусов. Помидоры, огурцы посадили, лук на зелень перерастает. С продуктами у нас почти хорошо. А вот чаёк "Бодрость" хороший, но у нас он не появляется.
   Посылаю вид Бреста. Меня наградили Орденом Отечественной войны 2 степени. Знаков ещё не дали. Нет их в военкомате. Медаль скоро дадут.
   Приезжайте, замочим награду. Груши, алыча будет, а вишню прихватил мороз. Всё. Будьте здоровы и счастливы. Привет отцу с матерью, Эле с дочкой, Деду с бабушкой, Миле с Вовой и всей родне.
   ДЕД И ПРАДЕД - АНАТОЛИЙ.
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  19.07.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА!
  Пишем с отдыха. Находимся на турбазе - "Рассвет" - 40 км. от Северодонецка. Прекрасная река - Северный Донец с песчаным берегом. Турбаза в лесу. Мы живём в домике с холодильником. Это очень удобно, так как мы запаслись продуктами из Москвы и даже в Северодонецке купили овощей. Купаемся, загораем. Кормят хорошо - много и разнообразно. Наконец, во время отпуска не надо готовить. Отдыхать мы здесь будем до 3-го. В Москву приедем 4 - го. Мне на работу - 19-го августа. Дня три побудем дома, а потом, возможно, в среду, поедем к Вам дней на 8 - 9. Если за эти три дня в Москве не починим машину, а Витя говорит, что мы её не починим, то приедем поездом: я, Витя и Дмитрий Олегович Дудко. Он почти самостоятельный мужик. Таня уже работает. Сейчас с ним сидит Лариса Михайловна - уехала с ним на дачу к родственникам. Как раз, когда мы приедем, ей нужно будет уже выходить на работу. И Димка передаётся нам. В ясли ему с 1-го числа (сентября).
  Таня где-то с 19-го августа, когда мы вернёмся домой, возьмёт отпуск за свой счёт, чтобы сдать с Димкой анализы и пройти медкомиссию.
  Когда мы уезжали, приехала из отпуска врач, которая начала лечить Олега. Сначала ему полегчало. А потом начались в ноге боли. Одно время, если он ложился на спину и поднимал ногу, становилось легче, а потом боли стали почти постоянными. Без нас она должна была (обещала) к нему приехать. Приедем, узнаем - что к чему.
  Дядя Серёжа с тётей Тоней из Ленинграда к нам, наверное, не вернутся, так как в Москву не будут продавать билеты. Таню мы проводили, наготовили ей в дорогу еды. Она звонила, что доехала хорошо. Мне так кажется, что когда мы к Вам приедем, у Вас кто-нибудь будет гостить. Может быть, Тоня? Или Женя? Мы очень рады, что Женя будет служить близко от дома. Наконец-то он будет к вам приезжать почаще.
  Тоня сказала, что Вы приболели. Мы обеспокоились. Летом вроде бы болеть совсем не к чему.
  Юру перевели на строительство в горах - недалеко от Эльбруса (40 км.). - в посёлок Тырнауз. Эля поехала к нему. А моя мама по очереди с Юриной мамой сидит с Людочкой. Юрина мама работает четверо суток, а потом четверо - дома. Людмила уже большая - пошёл 9-ый месяц. Эля уехала 3-го июля, 28 июля прилетит обратно. Юра приедет домой после 17-го сентября. Так что, очень скоро опять по праздникам за столом будет собираться вся наша большая семья. Мама с папой собираются в Астрахань - туда поездом, обратно пароходом.
  Мила моя всё страдает головой. Летом где-то в деревне сняли дачу, где по очереди будут отдыхать с Володей, а Серёжа там будет два месяца.
  Вот и все наши новости.
  Если с поездкой не получится в Брест, позвоним, если соберёмся, дадим телеграмму. Целуем. Не болейте.
   ИРА И ВИТЯ.
  .............................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Оленегорска.
  Бате от Жени.
  26.08.85 г. ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Звонил в воскресенье, - телефон не ответил. Приехал сменщик - Порозово Гродненской области, рядом - Волковпек. Думаю дней за 5 - 7 рассчитаться. Поеду через Ленинград. Возможно, заеду в первых числах августа. Дениска прислал письмо. Болеют. Воспаление лимфатических узлов. Всё. До встречи.
   ЖЕНЯ.
  .............................................................................................
  
  
   Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  4.09.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Доехали все нормально. Дети здоровы. Но нас больше всего сейчас волнует Ваше здоровье. В день приезда и на следующий день несколько раз звонили по телефону. Но никто не подошел. Наверное, Вы не слышали. Звонили и в эту субботу, и в воскресенье. Думали, подойдёт к телефону Женя. Но опять никто не подошел. Не могли же Вас выписать на работу с больничного листа в таком слабом состоянии?
  Эля спрашивала в аптеке. Баралгина в таблетках нет. Как только найдёт, так купит и вышлет.
  Машиной в этом году мы заниматься не будем, так как все деньги проездили в отпусках (те деньги, что откладывали на ремонт). Правда, 100 рублей подарили Эле на 25-летие и справили её день рождения у нас дома. Она довольна. Добавила деньги, что Вы ей подарили, и купила костюм.
  Поскольку машина не готова к дальним поездкам, в Брест на машине в этом году не поедем. Но, возможно, Витя приедет поездом с 3-го по 7-ое - понедельник. Значит, дня на три-четре он сможет приехать - Вас проведать. Если в эти же дни будет у Вас гостить Женя, значит, они, наконец, встретятся.
  Есть вариант - приехать не в октябре, а в ноябре, на ноябрьские праздники с 5-го по 10 ноября.
  Может быть, Вы надумаете провести зиму у нас в Москве?
  Тогда с Виктором и приедете. Черкните - как Ваши дела?
  Из фруктов, что привезли, Виктор и Эля, мы с Виктором закрутили 6 банок (3-х литровых) компота. Спасибо. И Эля у себя столько же закрутила.
  На днях из Киева проезжала во Фрунзе тётя Тоня с бабушкой. Телеграмму нам не дали. Звонил во Фрунзе дядя Серёжа, просил встретить поезд 76, вагон первый вагон - 30 сентября. Но такого поезда нет вообще. Витя 30-го встречал с 6-и утра все поезда подряд, потом съездил днём на совещание, а во второй половине дня обегал весь Казанский вокзал - нигде их не нашел. Ну, ладно. Напишите нам. Целуем.
   ВИКТОР, ИРА.
  ..............................................................................................
  
   ЧАСТь 7
   ТОНЕЧКА БЕЗ ЖЕНИ
  
  Письмо в Брест из Д - Константиново.
  Бате и Жене от Тони.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ЖЕНЯ!
  Ждали мы твоего приезда, Женя, и очень. Я думаю, что для тебя семья дороже всего. Но ты ехал не для того, чтобы быть с нами. Тебе нужны дети на время отпуска. Но, ведь, они живые души, а не игрушки. Я у тебя при встрече спросила насчёт наших отношений, ты сказал, что остаёшься прежнего мнения. Я перед тобой ни в чём не виновата.
  Дети тебя не видели почти два года, и видит Бог, я ни разу плохого им не говорила о тебе, наоборот, что папа приедет и заберёт нас. А ты приехал, перевернул наши души и уехал. Не надо, Женя, детей через суд трепать. Денис с Леной не поехали, потому что ты не брал меня. Слишком долго они были без тебя. Я тоже остаюсь при своём мнении. Детям нужен отец, мать тоже. И давай их воспитывать вместе. Ну, что тебе ещё не хватает ещё в жизни. Любви. Но, ведь, ты сам разрушил всё. Получил ли ты от той всё, что хотел? Наверное, одна пустота.
  Послушай, Женя, не горячись. Мы с тобой, и только мы должны поставить детей на ноги. Мне одной нелегко приходится. Почему ты уехал? Ведь, могли мы встретить праздник в кругу семьи, а потом ехать к папе.
  Ты привык делать всё сам, не считаясь с мнением других. Ведь, ты ехал к детям, и уехал от них, так и не видел их почти, а они так много хотели тебе рассказать. Женя, мы так ещё с тобой молоды, вся жизнь наша впереди. Но время летит тоже очень быстро. Дети, видишь, как у нас выросли, и им нужен и ты, и я. Конечно, много не напишешь, что хотелось бы сказать, да и говорилось уже не раз. Почему-то на письма наши ты не отвечал. Получил ли ты фотографии детей? Папа просил, чтобы я отправила их тебе. Но ты не отвечал на письма. Отпуск у меня большой. Приезжай, поживи с нами, с детьми побудь, позанимайся. Но только приезжай без обид. Мы тебе по прежнему очень рады. Может быть, и папа поедет. Будем рады.
  Получили мы, папа, квартиру двухкомнатную. Купили мебель. Детишки очень довольны, что у них есть комната.
  Мой адрес: 606310 Горьковская область, Д - Константиново - 5, ул. Пушкина, дом 2, кв. 2.
  Ехать можно из Горького поездом - Горький - Сергач. Отправление в 13-10, до станции Сечуга. Это после станции Суровитиха. Пропуск я выпишу.
  Ещё раз прошу понять меня правильно. Приезжайте. Мы будем ждать. До свидания.
   ДУДКО.
  Очень хочу, чтобы письмо читали вместе.
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Б - Константиново.
   Бате от Тони.
  16.08.85 г. ПАПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня, Денис, Леночка.
  Сообщаю, что посылку с палочками мы получили. Ребята их разметелили в один миг. Большое спасибо. Как Ваше здоровье, печень как, что говорят врачи? Отпуск мой кончился. Хотели ехать в Брест, но так сложились обстоятельства, что поездку пришлось отложить. Болел папа, рак пищевода. Весь высох, живёт за счёт уколов. Берём все по очереди отпуска за свой счёт. С 19 августа я взяла отпуск на неделю. Нужно делать ему уколы 4 раза в день (прошла курс, как нужно делать уколы).
  Денису скоро в школу. Особенным желанием не горит. Нужно с ним заниматься, особенно по чтению, а он не хочет, со свободным временем у меня плоховато.
  Пришёл мне исполнительный лист с места службы Жени. Перевели его в Брест. Видимо, теперь он отдыхает у тебя. Что ж, я рада за него. Теперь он будет почти рядом с Вами.
  Приглашаем Вас в гости, заодно Дениса в школу проводим.
  Дети здоровы, загорели. В моей личной жизни изменений нет. Приезжайте, только сообщите время. Нужно выписать пропуск. Целуем. Привет соседям.
   ВСЕ ДУДКО.
  ...............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 8
   СМЕРТЬ БАТИ
  
   ПРОЗВЕНЕЛ ЗВОНОЧЕК, ВОТ И ЖИЗНЬ ПРОШЛА
   СКОЛЬКО ТЕБЕ СЧАСТЬЯ ОНА НЕ ДОДАЛА?
  
  ТЕЛЕГРАММА ЗАВЕРЕННАЯ МОСКВА ДУДКО
  СОСТОЯНИЕ ОТЦА КРАЙНЕ ТЯЖЕЛОЕ ВЫЕЗЖАЙТЕ ЖЕНЯ
   ФАКТ БОЛЕЗНИ ДУДКО АНАТОЛИЯ ЗАВЕРЕННЫЙ ЗАМ, ГЛАВВРАЧА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ МИХАЙЛОВИЧ ПОДТВЕРЖДАЕТ
  ОПР ЧО КОЛЯДИЧ
  Настоящая телеграмма принята аппарату 566 18,10. 16 час. 10 м.
  ............................................................................................
  
  
  21 октября 1985 года была получена справка, по которой Виктору дали отпуск за свой счет для поездки в Брест.
  
   СПРАВКА 54
  Настоящая дана ДУДКО АНАТОЛИЮ ЕВСТАФЬЕВИЧУ
  проживающему г. БРЕСТ, ул. МЕДОВАЯ 3
  
  
  В ТОМ, ЧТО ЛЕЧИТСЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ Љ 1
  
  Д-З: ЗАБОЛЕВАНИЕ ЖЕЛУДКА, ТОТАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ, КЛИНИЧЕСКАЯ ГРУППА 4 СТЕПЕНИ.
  
  СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО ТЯЖЕЛОЕ. НУЖДАЕТСЯ В ПОСТОЯННОМ УХОДЕ.
  СПРАВКА ДАНА ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ИПК МСИП СССР, ПО МЕСТУ РАБОТЫ СЫНА.
  
  Зав. поликлиники - МИХАЙЛОВА
  Врач - (остальные подписи не разборчивы).
  ..............................................................................................
  
   ЭТО БЫЛО ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ ОТ НАШЕГО БАТИ
  
   29 октября 1985 г.
   после тяжёлой болезни
   УМЕР БАТЯ
  
  29 октября 1985 г. после тяжёлой болезни БАТЯ УМЕР...
  
  В жизни Бати и Жени произошли в этом году большие изменения. Мы до сих пор не знаем, что помогло Жене перевестись с дальних мест службы в Белоруссию, в Пружаны. Бытует даже предположение, что это Бате удалось через руководство своей воинской части, где он работал последние годы, устроить этот перевод.
  Перед переездом на новое место службы, он, наконец, навестил Тоню и детей. Но пробыл у них в гостях недолго...
  Устроившись на новом месте, он стал часто навещать Батю. Но застал его уже больным.
   Мы тоже в Брест к Бате ездили каждый год. Наши поездки протекали с удивительным однообразием, за исключением последней.
   Мы приехали к нему этим летом в отпуск, с маленькими внуками. Дом оказался закрытым. Соседи рассказали, что Батя заболел, и лежит в местной больничке, которая находилась недалеко от дома. Можно было дойти пешком.
   Естественно, мы, выгрузив свои вещи, вместе с внучатами сразу же поехали в больницу к Бате. Нас удивил его вид - так сильно он изменился. На фоне белой подушки особенно бросалось в глаза его изможденное, высохшее, желтое лицо с ввалившимися глазницами. Он поднял нам навстречу худую тонкую руку. Хотел улыбнуться, но вместо улыбки, из сухих глаз выкатилась и упала на одеяло - слеза.
   Врачи, с которыми мы переговорили, сказали, что у Бати - воспаление лёгких. Они делают всё возможное: уколы, капельницы, таблетки. Нужно калорийное, но диетическое питание...
   Мы Батю навещали каждый день, носили ему бульоны и другую диетическую еду, но он ел очень мало. Один раз мы его привезли на машине домой. Он попросил помыть его. Мы нагрели воды. Он разделся, встал в таз, а на табуретке стоял другой тазик с водой. Нас поразила его худоба. Казалось, кожа обтянула так все косточки так, что по нему можно было изучать строение скелета. Батя посидел на крылечке, подержал в руках внучат, посадив их на коленки, что-то им нашёптывал.
   Фотографии Бати с внучатами мы кому-то отдали из родственников, надеясь, что напечатаем новые, т.к. пленки остались, но так и не удосужились это сделать.
  Кстати, за эти долгие годы мы растеряли, и раздали множество фотографий тех далеких лет. Тогда это были ещё только чёрно-белые фотографии. У нас лежит целый пакет неухоженных старых пленок. Интересно, годятся ли они сегодня для того, чтобы с них воспроизвести фотографии. Пусть они получаться не фешенебельными. Важно, что на них проявится наше забытое прошлое.
  Возможно, среди этих пленок сохранились и два последних снимка с Батей. Я помню эти снимки. Худой, изможденный, измученный болезнью, он сидел на верхней ступеньке крыльца своего дома. На коленях у него - правнуки - Димочка и Людмилка. Он обнял их и придерживал уже ослабшими трясущимися руками. Лицо в этот миг не отражали выражение боли. Оно светилось умиротворением. Странно, но мне показалось, что мыслями он был не здесь, и не с правнуками, а где-то там, далеко...
   Погостив в Бресте, мы уехали домой, оставив Батю в больнице. К нему приезжал только Женя, который взял отпуск и проводил его тоже в Бресте.
  Женя нам по телефону сообщил неожиданную для нас весть. Батя - смертельно болен. Мы видели его совсем недавно, когда приезжали в Брест. Ну, - болен. Ну, - лежал в больнице. Мы же говорили с лечащими врачами. Те сказали, что у Бати - воспаление легких. Но это же - не смертельно.
  Оказалось, ему поставили неправильный диагноз - воспаление лёгких, а на желудок - не обратили никакого внимания.
   А на самом деле у него был рак желудка, причём до того запущенный, что уже начались метастазы, перекинувшиеся на лёгкие.
   Жене удалось перевести Батю в центральную городскую больницу. Один раз вызвали письмом Риту. Она приехала, побывала в больнице у отца. Посидела около него и не нашла ничего лучшего, как начала высказывать ему свои обиды за прошлую жизнь, когда он бросил её с матерью. Лежавшие рядом больные говорили, что их удивило отношение дочери к отцу. Ему бы умыться, обласкаться. Больничный уход - это равнодушие больничных нянечек. Но Рита, "навестив" его, и посидев немного около его кровати, уехала домой с чувством выполненного долга.
  Неужели ненависть, живущая в душе долгие годы, не проходит?
  И как можно умирающему человеку выплескивать в лицо накопившуюся желчь обид? Это своего рода - месть?
   Совпало так, что в это время я была в командировке в Минске. Пару раз в день я звонила в Брест. И вот в очередной звонок мне Женя говорит, что врачи сказали, что Батя обречён. Им не нужно увеличение статистики смертности. Женя вынужден был забрать Батю умирать домой. Дни его были сочтены. Врачи приходили каждый день и делали ему уколы морфия, т.к. боли были нестерпимыми.
   Я позвонила в Москву, попросила отпуск за свой счет и электричкой добралась до Бреста.
  Эта электричка оставила мне отметину на всю жизнь. Она остановилась у платформы так, что последние вагоны до этой платформы не доехали. Мне пришлось прыгать. Ступенек в этих вагонах, таких, как в пассажирских поездах, не было. И мне пришлось прыгать на землю с высоты открытых дверей электрички. Да ещё и прыгнула я неудобно. Я приземлилась не на две ноги, а только на правую ногу. В результате, я почувствовала острую боль в коленке. С трудом встала. Через некоторое время коленка опухла. Но идти нужно было пешком, наискосок через железнодорожные пути до привокзальных улиц, где на Медовой стоял Батин домик. В общем, я туда кое - как дохромала.
  Коленка у меня болела ещё пару месяцев, но так до конца и не вылечилась. Впрочем, как обычно, к врачу - то я не обращалась, да ничем особым её и не лечила. А в результате, я до сих пор опуститься и опереться на эту коленку не могу - больно. Временами она опухает, что-то выскакивает, или скрипит. И каждый раз в такие моменты я вспоминаю эту электричку, а следом - смерть Бати. Может быть, мне эту коленку судьба специально пометила, чтобы я не забывала...
  Может быть, все мои многочисленные сегодняшние болезни - это тоже зазубринки, связанные с памятными событиями? Наверное, так и есть. И всё это даётся нам за наши грехи, и, чтоб - помнили...
  Когда я добралась в домик Бати, застала там уже приехавших из Средней Азии - младших в многодетной семье Дудко - брата Петра из Фрунзе и сестру Нину из Уч-Кургона.
   Вдоль дома была построена веранда. Входя в неё с основного крыльца, можно было попасть сначала в кухонку дома, потом в жилые комнаты: - в большую проходную гостиную, а затем - в Батину спальню.
  Позже Батя пристроил ещё одну летнюю веранду, которая прилепилась к дому с другой стороны. Вход в неё был с продленной первой веранды. Для удобства, из кухни на эту веранду было прорублено окошечко. На этой новой веранде Батя летом спал, уступая свою спальню приезжающим гостям. В стене кухни было прорублено и встроено окошечко, соединяющее кухню с верандой.
  
  В этот раз на веранде разместились тётя Нина и дядя Петя.
  В проходной комнате, на диване лежал Батя. Женя сидел рядом с ним.
  Не знаю, был ли Батя в сознании. Глаза он не открывал. Но, когда Женя ему что-то говорил, он шевелил рукой, как будто что-то хотел сказать.
  Иногда с усилием, он дотягивал согнутую в локте руку до левого плеча и указательным пальцем тянулся куда-то вверх. Значит он в сознании, всё слышит и понимает, и что-то хочет сказать. Но что? Никто не мог догадаться. Думали, может быть, он показывает на челюсть? Возможно, сдвинулся протез, и мешает ему. Проверили, вроде бы - нет...
  Я сразу же на себя взяла все обязанности по хозяйству. Нужно было готовить еду и кормить гостей и Женю. Вскоре приехал и Витя, которого мы вызвали из Москвы. Тёте Нине и дяде Пете я тарелки с едой передавала через кухонное окошечко - на веранду. А Витя и Женя, да и сама я, по очереди ели, пристроившись к маленькому кухонному столику. Правда еда не лезла в рот, и мы давились, глотая её. Но нужно было есть, чтобы жить.
  Как странно, жизнь продолжается во всех своих прозаических потребностях, даже тогда, когда рядом умирает человек, любимый, родной человек. И, мы не удивляемся, если возникает потребность чего-нибудь поесть, или выпить. Часто мы делаем это через силу, иногда - механически, но делаем...
  Мы с Витей обосновались в спальне Бати. Там же поставили раскладушку для Жени. Но он не ложился спать ни в эту, ни в последующую ночь - последнюю ночь жизни Бати.
  Мне кажется, что просиживая часами на стуле, рядом с умирающим отцом, Женя думал в первую очередь не о нем, умирающем, а о себе. Женя сидел, и как четки перебирал свои прожитые годы с Батей.
  Что видел светлого в своей жизни этот молодой мужчина, по сути в душе остававшийся обиженным мальчиком. Голодное детство? Ненависть к матерее, внушенная отцом? Обездоленность? Жизнь научила его считать и экономить каждую копеечку. Муштра в военном училище, ограничивающая свободу, вкус которой он так и не узнал. Потом блеснула молнией любовь. Но и она ударила его по больному месту. Жена в момент сложившейся трудной ситуации на службе, не поняла и не поддержала его, а обрушилась с упреками и нравоучениями. А когда он приткнулось в поисках понимания к другой, и вовсе "предала" его, пойдя с жалобами по всему его начальству. Результат - понижение по службе, и - обида. Горькая обида даже не на жену, хотя и на жену тоже, а на все обстоятельства ещё сравнительно не такой уже и долгой жизни.
  Сидел Женя и думал о прожитых с Батей годах. Несмотря на все лишения, отца он любил непонятной, глубокой и трепетной любовью.
  Батя был единственным человеком, который всегда был рядом с Женей, даже тогда, когда наступали дни разлук, он был рядом - на расстоянии...
  Мечтал Батя пожить в старости в семье сыновей. Не удалось пожить с Виктором, который итак был отрезанным ломтем с раннего детства.
  Мечтал пожить - с Женей. Но и здесь не удалось.
  И вот теперь, когда казалось бы территориально жизнь приблизила Батю и Женю друг к другу, когда предоставила возможность видеться чаще, она как будто подразнила их обоих обещаниями счастливого будущего, а потом опять отнимает миражные надежды - Батя умирает...
  Может быть, Женя не об этом думал, но мне кажется - и об этом всем тоже... Милый мальчик! Ну почему такой несправедливой была твоя СУДЬБА? От первого до последнего дня?
  Неважно о чем он думал... Он сидел и прощался со всем, что былоИ с Батей тоже. Как бы тяжело или трудно ни было, Женя всегда знал, что Батя переживает за него, ждет от него писем, ожидает всегда его приезда в родной дом, где коротает в болезнях свою старость.
  И вот теперь этого ничего не будет. Образовывается вокруг пустота и одиночество среди окружающих людей. Не с кем будет поделиться сокровенным за стопкой Батиного "Белорусского коньяка", настоянного на эстрагоне. Не с кем будет посоветоваться, некому теперь и поругать большого мальчика, как - маленького...
  Жене хотелось плакать. Но он сидел с застывшим лицом, не позволяя скатиться скупой слезе, хотя в горле стоял комок из этих самых слёз, пропитанных горечью накатившегося несчастья...
  Но он - взрослый. Теперь решать всё должен сам. Он в ответе не только за себя... Нужно держаться. Нужно жить дальше...
  
   К великому сожалению, ни у кого из нас не было опыта обхождения с такими больными. У Бати уже началось недержание мочи. Ему подложили клеёнку, меняли простыни. Утром, решив, что ему нужно в туалет по серьёзным делам, мужчины попробовали взять его на руки и подержать над ведром. Но Батя бессильно повис у них на руках, и его положили обратно.
   Конечно, он ничего не ел. Может быть, сделал несколько глотков чая, и то едва ли, так как капли чая скатывались ему на шею.
   Агония длилась два дня и вот, в ночь под 29 октября 1985 года Бати не стало.
  Была полночь. Витя сидел на стуле, около кровати, Женя стоял рядом. Я не знаю, как они определили, что жизнь Бати уходит совсем, но они мне сказали об этом. Я побежала и через кухонное окошечко позвала тётю Нину и дядю Петю. Они не спали, и сразу же поспешили к нам, в комнату.
   Бати не стало...
   Позвали соседа Володю. Принесли длинную деревянную скамью. Положили на неё Батю, и Володя обмыл остывающее тело...
   Говорят, родственники не должны это делать сами - плохая примета. Когда Батю раздевали, увидели на спине у него в районе левого предплечья пролежень. Теперь стало понятно, почему он тянулся рукой к левому плечу. У него уже не было сил сказать, но он просил помощи...
  Был ещё момент, неприятный для меня, как в тот момент, так и сейчас, при воспоминаниях.
  В последние дни Батя отхаркивал гнойную мокроту в стеклянную банку.
  После того, как Батя уже умер, эту банку кто-то переставил на середину комнаты. Дядя Петя сказал - "Ира, это надо куда-то выбросить...". Я посмотрела на банку, и поняла, что, если я её возьму в руки, меня просто вырвет здесь же и сейчас же на пол... Я молчу в ответ на реплику дяди Пети, и не трогаюсь с места. Он понял, что я это не смогу сделать, и вынес банку сам...
  Мне не было стыдно. Я была ему благодарна...
  
   Тело положили на раздвинутый стол.
  На следующий день доктор сразу же выписала справку, т.к. наблюдала его все последние дни. Отвозить на вскрытие не было необходимости.
   Гроб установили на столе в гостиной, т.е. в первой комнате дома. Долго выбирали костюм. В шкафу висел новый, неодёванный шикарный костюм, сшитый на заказ. В этом году Виктору исполнилось 50 лет. Скорее всего, этот костюм Батя шил в подарок Виктору.
  В шкафу ещё висел военный китель и брюки, которые Батя одевал по праздникам. Решили одеть на него - военную форму, которая была ему привычней и ближе по духу. А теперь я думаю, ведь есть обычай - на покойного одевать всё новое. Неужели мы пожалели новый костюм? Спустя почти 30 лет трудно вспомнить такие подробности. Тогда у нас ещё не было опыта подобных событий.
   Ботинок новых не оказалось. Купили на следующий день. Почему ботинки, а не традиционные тапочки? Не знаю.
  Купили : носки, трусы и рубашку.
  В похоронном бюро мы заказали всё необходимое в гроб - подушечку и т. п. вещи. Почему-то нам велели купить тюль, которой потом поверх белого покрывала накрыли всё.
  Сразу же были нами отосланы телеграммы всем родственникам. Этот же день стали приходить от них соболезнующие телеграммы.
  
  Москва 305/25 14 30 1310
  ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОКОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ПОВОДУ ТЯЖЕЛОЙ УТРАТЫ
  
  ...............................................................................................
  
  МОСКВА 486/15 19 30 1225 =
  БРЕСТ МЕДОВА 3 СЕМЬЕ ДУДКО
  ВЫРАЖАЕМ ГЛУБОКОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ
  В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ЛЮБИМОГО ДЕДУШКИИ
  ВНУКИ
  ..............................................................................................
  
  01 229001 ДОС
  01 245055/4 ДОС
  ФРУНЗЕ КИРГ 55/55601 17 30 1000 =
  БРЕСТ 14 МЕДОВАЯ 3 ДУДКО ВИКТОРУ ЕВГЕНИЮ =
  СКОРБИМ ПО ПОВОДУ СМЕРТИ ДЯДИ АНАТОЛИЯ ПРИМИТЕ
  СОБОЛЕЗНОВАНИЯ -
  ВАЛЯ ГЕНА
  ............................................................................................
  
  СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
  Министерство связи СССР
  31 17 ч 24 мин.
  Љ 99/707
  СР УЧ-КУРГОН ОШСКОЙ ФРУНЗЕНСКОГО 9801 22 30 1420 =
  СРОЧНАЯ Г БРЕСТ ОБЛАСТНОЙ МЕДОВАЯ 3 СЕМЬЕ ДУДКО =
  ИСКРЕННЕ СОБОЛЕЗНУЕМ ВАШЕМУ ГОРЮ УТРАТОЙ ОТЦА
  ДОРОГОГО АНАТОЛИЯ ЕВСТАФЬЕВИЧА
  ГАРИФ РАВИЛЬ ГАНИК И ИХ СЕМЬИ
  ..............................................................................................
  
  СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
  Министерства связи СССР
  29/10 11 час. 45 мин.
  Љ 33/786
  СР ФРУНЗЕ КИРГ 606/73 22 29 1031 =
  СРОЧНАЯ БРЕСТ 14 УЛ МЕДОВАЯ 3 ДУДКО =
  ПРИМИТЕ НАШЕ ГЛУБОКОЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СВЯЗИ СМЕРТЬЮ
  ДЯДИ ТОЛИ СКОРБИМ ВМЕСТЕ С ВАМИ =
  ВСЕ ДУДКО УХАЛОВЫ
  ....................................................................................
  
  СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
  Министерство связи СССР
  29 20 час. 14 мин.
  Љ 120/797
  КРИВОЙ РОГ 64/5204 27 29 1810 =
  СРОЧНАЯ БРЕСТ МЕДОВАЯ 3 КВ 1 ДУДКО =
  Т-ММА НР 50/57 от 29/10 ПР СЕДНЕВА 29 КВ 32 ЯЦЫШИНОЙ НЕ
  ДОСТАВЛЕНА АДРЕСАТ ВЫБЫЛ НЕИЗВЕСТНО КУДА
  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ СЕРДЮК -
  ..................................................................................
  
  СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
  Министерство связи СССР
  29/10 13час 35 мин.
  Љ 50/788
  ФРУНЗЕ КИРГ 64/34701 2о 29 1255 =
  СРОЧНАЯ БРЕСТ 14 МЕДОВАЯ 3 ДУДКО ВИКТОРУ ЕВГЕНИЮ =
  ГЛУБОКО СКОРБИМ ВМЕСТЕ ВАМИ СВЯЗИ КОНЧИНОЙ БРАТА АНАТОЛИЯ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ = АНТОНИНА СЕРГЕЙ
  ..............................................................................................
  
  СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА
  Министерство связи СССР
  29/10 15 час 12 мин.
  Љ 76/793
  ТАШКЕНТ 159/4401 25 29 1330 =
  СРОЧНАЯ БРЕСТ МЕДОВАЯ 3 ДУДКО =
  ГЛУБОКО СКОРБИМ ВМЕСТЕ ВАМИ БЕЗВРЕМЕННОЙ КОНЧИНЕ
  ДОРОГОГО БРАТА ДЯДИ АНАТОЛИЯ ТЧК СОЖАЛЕЮ
  СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ НЕ МОГУ ПРИБЫТЬ УЧАСТИЯ ПОХОРОНАХ =
  АНДРЕЙ -
  Ю 1512+
  ..............................................................................................
  
  Кроме телеграммы, мои родители прислали письмо:
  
  ....................................................................................29/10 - 85 г..................
   Дорогие Витя и Женя!
  Только сейчас позвонили нам о кончине дорогого нам Анатолия Евстафьевича.
  Примите от нас самые искренние сочувствия - соболезновании по поводу смерти Вашего отца.
  Тяжелее этого горя ничего не может быть. Эта скорбь останется надолго и лишь время зарубцует эту душевную рану, но в памяти Вашей и нашей он останется всегда таким, каким мы его помним: отзывчивым, сердечным и добрым.
  Мужайтесь!
  Выражаем свои соболезнования Петру Евстафьевичу, Нине Евстафьевне и Ире.
  ................................СТЕПАНОВЫ и СУХОВЕРОВЫ...............................................
  ..............................................................................................
  
  
   Около гроба по очереди дежурили родственники.
   Ночью пришла очередь Вити. Я сначала сидела рядом с ним на стульях у стены, и мы вместе смотрели на лицо бати.
  Странно... Нам казалось, что он вот-вот вздохнёт. Над лицом стояло какое-то марево. Казалось, воздух шевелится. Я думала, что это только мне кажется, а Виктор подтвердил, что и у него такое же впечатление, что с лицом что-то происходит, будто оно живёт...
  Я смотрела на лицо Бати и думала - наверное, мозг его ещё живёт, а значи, он может сейчас слышать мои мысли. Говорят, в последний миг, в голове проносится в мгновение - вся прожитая жизнь. Успел ли он просмотреть этот фильм, прокрутившийся в его голове? Не знаю. А я, глядя на его мерцающее лицо, просматривала его жизнь, и думала - был ли он счастлив? Столько было в его жизни горя, потерь, трудностей, болезней... Нет, конечно же были и минуты счастья, которое ему приносили многочисленные женщины. Наверное, он каждую из них любил, любил по-своему... Но как тогда наравне с этим счастьем, расценивать жизнь оставленных им детей?
  Интересно, а если на чаши весов положить всё полезное, сотворенного Батей за его, сравнительно долгую жизнь, и - то, что не имело права на существование, но - было? Что перевесит?
  Но я - не Бог, чтобы оценивать ЦЕНУ прожитой жизни.
  И я продолжала смотреть на Батино лицо. И иногда мне казалось, что вот, он сейчас, не только лицо оживет, а он сядет перед нами в гробу, и ...
  А что дальше произойдет? Но мне не было страшно, потому что я знала, что этого не будет. А это просто разгулялась моя фантазия. Виктор рядом...Я взглянула на него... Он тоже не отрываясь смотрит на Батю. Значит, я не сплю. Интересно, - о чем думае Виктор?
  А смогла бы я одна сидеть ночью у гроба? Наверное, при необходимости - да. Но всё-таки это страшно. Почему страшно? Это не поддается объяснению...
   В это время Витя меня отослал полежать.
   Устав сидеть около гроба, он вышел в кухню. Дверь в гостиную была открыта. Витя сел на табуретку. Начинал брезжить рассвет. Это была последняя ночь перед похоронами.
   Неожиданно он услышал в комнате, где стоял гроб постукивания. Как будто кто-то костяшками пальцев постукивал по стене: - "Тук - тук... Тук - тук..." Постукивание приближалось. Потом оно раздалось уже в кухне - сначала на противоположной стене, потом рядом с Витей. Он встал, прошёл к входной двери и открыл её настежь. Стук вскоре прекратился. Говорят, душа просилась наружу...
  Но лично мне не понятно. Зачем нужно было открывать дверь? Разве душа не может проходить через стены? Или в первый момент она ещё слепа и неопытна. И ей нужно учиться всему заново, как маленькому ребенку? И только потом, освоившись в потустороннем мире, она приобретает опыт, уверенность и свободу действий?
  
  Ещё, когда Батя был жив, все родственники уговаривали Женю вызвать Тоню. Он понимал, что если её вызывать, встанет вопрос об их примирении. Женя долго не решался на это. И только, когда Бати уже не стало, он сам позвонил Тоне по телефону. Не знаю о чём они говорили, но Тонечка приехала на следующий же день с детьми, и больше они с Женей не расставались, хотя в их отношениях было далеко не всё гладко.
   Похороны были торжественными. Кроме соседей и родственников, было много военных из части, в которой он служил, вернее, работал вольнонаёмным - уже будучи на пенсии.
   Всех на улице у гроба сфотографировали. Фотографировали и процессию, и сами похороны на кладбище. Потом, для того, чтобы всем, кто был на этих снимках, раздать фотографии, был сделан заказ. Нам напечатали 107 фотографий и стоило это - 50 рублей.
   Я до сих пор сомневаюсь - нужны ли похоронные фотографии? Ну, свадебные... Да, это память. А ритуальные? Даже спустя много лет, когда боль утраты притупляется, не очень хочется рассматривать эти фотографии. И в альбом их не вставишь. Тем не менее, целая пачка подобных фотографий с разных похорон у нас хранится на дне старой коробки...
  На похороны приехал Витин двоюродный брат Роберт (сын брата Бати - Николая) с женой Ниной - из Запорожья. Они ехали просто в гости, а попали на похороны.
  Мы не могли не известить о том, что Батя умер - Риту, Витину сестру. Она приехала сразу же.
  Не прошло и без маленьких скандалов.
  В ночь перед похоронами почти никто не спал. Рита и Роберт раньше не были знакомы, и они в эту ночь долго беседовали, сидя на крылечке дома. Женп Роберта - Нина приревновала его к Рите и устроила ему скандал, да так громко, что пришлось её утихомиривать. Она требовала, чтобы Роберт сразу же завел машину, и увез её из Бреста...
   Тонечка отмыла полы. По обычаю стол и табуретки перевернули ножками вверх, и только потом, промыв их тоже, и накрыв скатертями, она побежала догонять процессию.
  Я на кладбище не ходила, так как нужно было накрывать столы для поминок.
  Процессия была длинной. Гроб несли попеременно на руках военные из части. При похоронах были соблюдены все традиции, существующие для похорон военных. Были прощальные залпы... Слышал ли Батя их?
   Ещё когда гроб был в доме, мы с Тоней уже делали заготовки для поминок. Готовили на кухонке, а готовые блюда выносили на стол в веранде, где спали тётя Нина и дядя Петя. Сварили кутью. Наварили компота. Накануне мы с Витей ходили за продуктами и напитками. На улице на лотке продавали свежую рыбку. Мы купили несколько штук карпов.
  Среди записей расходов, которые я по привычке вела, записано:
  Карпы - 16 кг. Цена - по 1 рублю за кг. Всего заплатили 15-80.
  И - сумочка под карпа - 1-50 . Итого = 17-30
  Нам бы сейчас купить карпика по рублю за килограмм!...
   Дома карпа нажарили. Получилось вкусные такие зажаренные кусочки, с румяной корочкой.
   Тонечка нажарила котлет. Я у неё этому поучилась, позже этот процесс усовершенствовала. Могу поделиться. Мясо берётся пополам - говядина и свинина. Очень хорошо добавить в фарш куриного мяса. Тогда фарш будет нежным. В процессе приготовления фарша, в мясорубку пропускаем две картофелины, две - три крупных луковицы, несколько долек чеснока и размоченный в молоке мякиш белого хлеба. Затем в фарш прибавляем два яичка, соль и перец. Яичек много не надо. Чем больше яиц. тем жестче будут котлеты. И, наконец, наступает самая ответственная часть - фарш нужно вымесить. Его вымешивают долго, как тесто, постепенно подливая молоко. Взбиваем до тех пор, пока фарш не начнет отставать от рук, совсем так же, как тесто. Иногда, если у меня есть, я в мясорубку добавляю немного говяжьего жира. Тогда котлеты получаются особенно сочными. Но и без жира они бывают воздушными, вкусными. Вкус регулируется приправами. Хотите острее - побольше перчика.
  Много позже, когда мы сейчас готовим котлеты дома, приходится прибегать к следующим приемам. Стэлла у нас не употребляет лук ни в каком виде, в том числе и в котлетах. Поэтому я готовлю фарш без лука. Потом отделяю часть фарша для Стэллиных котлет. Затем мелко режу пару больших луковиц, и смешиваю оставшийся фарш с этим луком. Так делала моя мама. Когда лук добавляется в мясорубку, нет той сочности и какой-то вкусноты, которая всегда присутствует в кавказских и среднеазиатских блюдах. А в этом варианте котлеты приобретают особую вкусноту...
   И ещё секрет, как сделать котлеты почти паровыми без пароварки. Сначала слегка обжариваем с каждой стороны - не до корочки, а так, слегка, чтобы они прихватились по поверхности, и не разваливались. А потом подливаем водички или бульончика, если он есть. Котлетки парятся в кипящем бульончике. Пока он не выпарится почти совсем. И выключаем...
   Ещё на поминках я сделала салат. У нас была куплена свежая капуста. А в магазине продавали сельдерей. Он лежал огромной копной на прилавке, и издавал терпкий запах. До этого я никогда ещё не использовала сельдерей в салатах. А корни сельдерея и вовсе не попадались мне на глаза. За неимением другой особой зелени и самих салатов, я решила купить эту душистую зелень. Попросила завесить мне сельдерея. На вопрос - "Сколько?", я брякнула - "Килограмм". Мне и взвесили охапку зелени. Ну ладно, думаю, не дорого, если не понравится, и выбросить будет не жалко. Нарубила мелко капусту и так же мелко - сельдерей. Всё это перемешала с майонезом. И поскольку этот салат выстоялся несколько часов до того, как его подали на стол, он получился необыкновенно вкусным. Рекомендую...
   Поминали долго. Соседи уходили и приходили опять. Из воинской части не могли придти все желающие одновременно, поэтому одни сменяли других. Приходил даже начальник части. В общем, Батю мы проводили в дальний путь... Он был остаться довольным...
  Все расходы на похороны мы записывали в тетрадку, с тем, чтобы потом разделить на троих - Виктора, Женю и Риту.
  В основном, деньги были истрачены на продукты для поминок.
  А из других расходов помечено:
  (привожу здесь только для того, чтобы сравнить прежние цены с сегодняшними).
  Для Бати:
  Носки.............................................................1-25
  Трусы.............................................................1-90
  Рубашка......................................................10-05
  Бинты............................................................0-34
  Майка...........................................................2-20
  ......................................................................................................
  ИТОГО..........................................................15-74
  
  Накидка........................................................4-00
  Тюль...............................................................9-68
  (2,20 за 1 метр Х 4 метра)
  Свечи............................................................15-00
  (30 шт. Х 30 коп. и
  6 шт. Х 1 руб.)
  Подушка........................................................4-40
  Стаканы большие граненые
  24 шт.Х по 6 коп. = .......................................1-44
  Стаканы маленькие
  48 шт. Х 5 коп ................................................2-40
  .....................................................................................................
  ИТОГО...........................................................36,92
  
  
  На венки.......................................................92,53
  Копка могилы, засыпка,
   постамент и катафалк .............................17-40
  Тумбочка, подставка для венков..............7-85
  Гражданская панихида.............................16-00
  ......................................................................................................
  ИТОГО..........................................................133-78
  
  
  На церковь.....................................................7-00
  Мужику на кладбище..................................5-00
  За фтографии...............................................50-00
  За телеграммы............................................25 -00
  .......................................................................................................
  ИТОГО............................................................87-00
  
  Самым трудным и щепетильным оказался вопрос о наследстве.
  У Бати на сберегательной книжке была накоплена какая-то, теперь уже не помню какая, - небольшая сумма денег. Здесь никаких вопросов не возникало. Через полгода каждый из детей: Виктор, Рита и Женя получили эти деньги.
  Больным оказался вопрос наследования половины дома, которой владел Батя и земельный участок с садом и огородом.
  Мы с Виктором посовещались и обоюдно решили, что всё это должно быть передано - Жене и его семье, так как он всю свою жизнь прожил с отцом в этом доме. Но Рита претендовала на третью часть от всего этого.
  Если бы мы отказались от наследования своей части, то Рита получала бы половину стоимости от цены дома и участка.
  Дом и участок, в любом случае останется во владении Жени и его семьи. Значит, он должен будет выплатить Рите приличную сумму денег, чтобы вступить в полное владение всем этим хозяйством.
  Мы были категорически против претензий Риты на эту часть наследства. Переговорили с ней. Она сказала, что не будет даже обсуждать этот вопрос.
  Она получит всё, что ей полагается.
  
   Рита претендовала на свою долю, вероятно, желая даже после смерти отца вернуть себе то, что недополучила от него при жизни. Если бы мы отказались от части наследства, Рите досталась бы половина. А так мы сберегли свою часть для Жениных детей. Ведь, по совести, этот дом должен был принадлежать только Жене и его семье. Впоследствии мы свою долю переоформили на Алёнку и Дениску, оформив дарственную на них
  После похорон Женя с Тоней и детьми перебрались в военный городок, который находился в Линово. Там они вскоре получили квартиру. Сама же воинская часть находилась в Пружанах. Женя каждый день ездил на работу в Пружаны, а вечером возвращался домой. Жизнь потихоньку налаживалась.
  
  
   АХ, ЕСЛИ БЫ БАТЯ ЗНАЛ УХОДЯ,
  
   ЧТО ТОНЯ И ЖЕНЯ ОПЯТЬ - СЕМЬЯ!!!
  
  Письмо в Москву из Пружан. Адрес: - "Брестская область, Пружанский район, П/О ЛИНОВО, ул. Интернациональная, дом Љ 58/2, кв. 14. Дудко Антонине Александровне".
  
  30.12.85. ВИКТОР, ИРИНА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   С горячим приветом к Вам всё наше семейство. Наконец-то нашлось время, чтобы написать письмо. Вещи прибыли все целы. Расставили всё по местам. Квартира двухкомнатная. Комнаты небольшие. Газа нет. Готовлю на плитке. Ничего, жить можно.
   Денис закончил 2-ую четверть без троек. Я ещё не работаю, нет документов с работы. Немного привыкаю. Погода северная. Дождь, снег. Видимо, новый год будем встречать без снега.
   Все здоровы. Как Вы поживаете? Привет передайте Олегу с Таней, Стэлле с Юрой. Поздравьте их с Новым Годом от нашего имени.
   Целуем. До свидания.
  
  В письмо вложена новогодняя открытка.
   ВИКТОР, ИРА!
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ! Желаем Вам счастья, здоровья, долгих лет жизни. Удач Вам во всём!
   ЖЕНЯ, ТОНЯ, ЛЕНА И ДЕНИС.
  ................................................................................
  
  
  В заключение этого раздела, решила рассказать маленьких два мистических случая.
  Я думаю, что мистики хватает в жизни каждого человека. Проскальзывают и в наших рассказах странные случаи.
  Вот и в этот раз одному такому случаю суждено было произойти в связи с вышеописанными событиями.
  Я уже упомянула о том, что перед похоронами в шкафу мы увидели висящий сшитый новый костюм. Был он по нашим тогдашним понятиям - просто шикарным. Тёмно-синего цвета, строгий, сшитый в ателье, а не магазинного стандартного вида.
  Может быть, мы, действительно, увидев его, не захотели с ним расставаться? Уж больно он был хорош...
  После похорон, мы с Витей предложили взять костюм Жене. Он померил его, но к его сожалению, костюм ему не подошел. Женя был ростом ниже Виктора, и при своей спортивной фигуре, казался худее его. Костюм был ему велик.
  Померил костюм и Виктор. И он на нем сидел, как влитой, будто действительно был на него шит. Виктор в плечах был 54-го размера. А брюки ему всегда соответствовали только 52-го размера. Поэтому, подобрать ему готовый костюм в магазине всегда было проблемой.
  А здесь, на удивление - костюм был его вторым "Я".
  Костюм мы привезли домой. Помню, даже чуть ли не для этого костюма, специально купили новый чемодан, в котором вместе с костюмом положили ещё какие-то незначительные мелочи в память о Бате.
  Кстати, все награды, ордена, Батины часы и другие именные вещи мы оставили Жене, чтобы потом по наследству они перешли его сыну - Дениске, как память о дедушке...
  Так вот, повесили мы дома костюм в шкаф. Одевал его Виктор, может быть, всего пару раз, по каким-то торжественным датам. И то не помню - было ли это в действительности.
  Приближалась какая-то очередная дата. Виктор собрался одеть костюм, вынул его из шкафа, и..? О - ужас!!!
  На левом рукаве пиджака, чуть ниже локтя зияла приличная, с ладонь величиной - дыра.
  Мы долго терялись в догадках - откуда она могла взяться. В конце концов, путем экспериментов мы выяснили следующее.
  С внутреннего крайнего ребра дверцы шкафа торчал кончик гвоздя. Каждый раз, когда открывали дверцу шкафа, этот гвоздик цеплялся за рукав костюма, который висел крайним. Постепенно, может быть, даже за год или два, маленькая дырка, цепляемая гвоздиком - увеличивалась, и в конце концов, к моменту, когда мы её обнаружили, превратилась в большую дыру.
  Костюм было жалко. Брюки с какими-то другими пиджаками Виктор впоследствии износил. Насчет пиджака у меня были соображения. Иногда мы видели куртки и пиджаки, на рукавах, в местах локтей которых - нашиты, напоминающие по цвету - заплатки. Но здесь дыра была - чуть ниже локтя. Заплатки должны были быть не традиционными. В общем, я так и не собралась реставрировать пиджак.
  Не верится самой, но этот пиджак до сих пор сохранился у нас. Странно, но он от времени весь состарился, хотя с дыркой его Виктор, естественно, не носил.
  Если честно, я не верю в придуманную нами историю с гвоздиком. Может быть Батя указал нам, что костюм-то всё-таки шился для него, и похоронить стоило его в этом костюме?
  Но ещё мистичнее мне кажется мысль, что сам костюм захотел стать для нас - вечным напоминанием того последнего дня и нашего поступка...
  
  Так этот случай и остался непонятным для нас, и загадочным...
  
  Но вот однажды...
  Шел 2008 год. Саша и Стэлла давно хотели обвенчаться. Говорят, что желательно, чтобы и родители были обвенчаны. Поэтому мы решились на венчание тоже.
  Ну, конечно, не только поэтому. Вопрос риторический, может быть, даже философский. Мы все воспитанники атеистического строя. Наши родители были верующими, но принято было скрывать это. Нас в детстве всех крестили. А мы своих детей крестили уже взрослыми.
  Вероубеждения постигались нами постепенно, и не в принятом стандартами порядке. Верим в АБСОЛЮТ, единое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ, в ЕДИНОГО БОГА, умом принимаем разные направления вероисповеданий и т.д.
  Не часто ходим в церковь, считаем, как сейчас многие говорят, что БОГ в НАС, и общаться можно, находясь наедине с БОГОМ. И неважно, где это происходит...
  Но всё-таки, где-то в глубине души колышется сомнение, и угрызение совести - а, может быть, не соблюдая некоторых обрядов, принятых православием, лишний раз грешим? Ещё неизвестно, что ждёт нас в потустороннем мире? Но не хочется, чтобы вера превращалась нами в то, что называется - "На всякий случай"...
  Жизнь перешла рубеж, вступив в свою последнюю стадию старости. Многого мы уже и не можем и не сможем. Поэтому - венчание, это последнее таинство, которое мы решили и смогли свершить, будучи в здравом здравии...
  К венчанию мы готовились серьёзно. На специально ассигнованные для этого деньги, мы купили новую одежду. Виктору - очень красивый светлый костюм, а мне - белую одежду: нарядные юбку, блузку, жакет и шарф. Стэлла купила мне и папе в подарок о венчании - новые обручальные кольца и серебряные крестики.
  Венчались мы в нашей Николо-Прозоровской церкви. Она расположена в паре километров от нашего дома. Восстанавливали её несколько лет. Получилась очень красивая и нарядная. Единственный недостаток, который мы прочувствовали, простояв полностью службу перед венчанием, - плохая вентиляция. Очень чувствуется запах гари от горящих свеч и лампад. А, ведь, было лето.
   Давно - давно, в этой церкви венчался Суворов. Где-то рядом в соседнем селе (сейчас на том берегу водохранилища), в бывшем родовом поместье находится большой камень, возложенный на могилу его отца.
  Судя по расстроившимся вокруг - шикарным коттеджам, церковь, вероятно, рассчитана на этот богатый контингент. Иначе не понятно, на какую прибыль рассчитывает этот приход. Территория отведена под церковь большая. Рядом с церковью, за высоким забором выстроены хоромы и другие подворья, вплоть до домашней церковки для батюшки. Когда мы венчались, ещё только строилась часовня. Но колокол уже был отлит и привезён. А сейчас уже, в хорошую погоду колокольный звон долетает даже до нас.
   Таинство венчания совершал игумен Платон (Инсурин).
  Таинство венчания осталось для нас действительно - таинством.
  Так как, к сожалению, и всё, о чём бормотал игумен Платон, венчавший нас, мы не поняли.
  Мне стыдно признаться, но я не очень серьезно отнеслась к церемонии венчания. И многое воспринимала, как интересный спектакль. Наверное, это не единственный мой грех, за который мне сейчас стыдно, но вернуть уже ничего нельзя.
  А Виктор вообще какое-то время не воспринимал идею нашего венчания за реальную необходимость...
  Если не считать отдельных мелких курьёзов, прошло всё хорошо. И, конечно, это событие помнится нами и будет чтится до конца жизни.
  Ну, а к мелким курьезам я отнесла следующее.
  В процессе венчания, в какой-то момент игумен Платон берёт Виктора и меня за руки (Виктор слева, я - справа), и ведет нас в направление алтаря. Перед алтарем стоит большая круглая тумба (я не знаю, как она называется), с стоящей на ней лампадой, наполненная маслом, в котором плавает горящий светильник. Эту тумбу нужно был обойти, после чего, мы пошли уже в другую сторону от алтаря. Но надо представить себе - бегущего впереди нас игумена Платона, сзади которого, за руки он тянет меня и Виктора. Причем места от алтаря до тумбы - небольшое. А я и Виктор рядом со мной, (полной и одетой в объемные белые одежды), явно не умещались в этот узкий проход.
  В результате, когда мы на большой скорости вдвинулись в этот узкий проход, мы явно туда не уместились, и Виктор, идущий слева, задел тумбу всем своим туловищем. Она качнулась, и стала падать. Лампада скользнула по поверхности тумбы, расплескав находящееся в ней масло. Каким-то образом тумба вернулась на место, а мы тоже, ведомые игуменом встали на свои места рядом со Стэллой и Сашей.
  Остальное всё прошло без происшествий.
  На венчание были приглашены все близкие родственники. Даже из Белгорода приехала моя двоюродная сестричка - Наташа. Была ещё одна двоюродная сестра - Танюша. Приехали из Москвы родители Саши и его брат Сергей. Был наш сын - Олег и его сын, а наш внук - Дмитрий. Ну, естественно - Стэлла и Саша, внучка Люда и Артём (отец нашего правнука - Ильи). Также были приглашены друзья Саши и Стэллы, соседи по даче - Наташа и Володя. Приехала из Москвы близкая подруга Стэллы - Женечка.
  Заранее, накануне, были приготовлены домашние пироги и масса закусок, запечено мясо и т.д. и т.п. Было тепло, и поэтому столы были накрыты в беседке.
  В общем, всё прошло отлично. Мы хвалились обручальными колечками, иконами, которыми нас благословляли на венчании и которые нам потом были вручены, и свидетельствами о венчании.
  На корочках свидетельства написано:
  "Брак есть Таинство, в котором, при свободном перед Священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной верности, благословляется их супружеский союз, в образе духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей".
  Чистое единодушие - это та аура нашей жизни - моей и Виктора, которая окутывала нас все прожитые совместно годы. Те, кто внимательно просматривали все Главы наших книг, могли отметить, что в этом 2014 году у нас с Виктором 1-го января неофициально, а 20 ноября - официально исполняется 55 лет нашей совместной жизни... Вот так!!!
  Детей мы тоже уже воспитали. Дождались, когда и внуки родили нам правнуков...
  Так что, всё, что написано в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ о ВЕНЧАНИИ, нами уже выполнено.
  Но вернемся к тому, ради чего я воспроизвела рассказ о нашем венчании.
  Настал 2009-ый год. В феврале Виктору исполнилось 75 лет. Мы были уверены, что праздничный костюм у него есть - венчальный. Костюм светлый, с серебристым оттеком, очень нарядный.
  Вынули его из специального чехла, предохраняющего его от моли, стали рассматривать - не осталось ли на нем каких-нибудь "едовых" пятен от прошлого венчального стола. Наш папа ухитряется - надев новый костюм, сразу же оставить на нем памятные пятна - о вкусном застолье.
  И - о - ужас! На одной из брючин белые маленькие отверстия, проеденные молью. Такие же дырочки - на рукаве пиджака.
  Но как? Каким образом моль попала на костюм в закрытом от моли чехле? Присмотрелись внимательнее... Нет, это - не моль. Дырочки, как прожженные. Материал, из которого был сшит костюм, видимо содержал синтетические нити, которые при попадании на них искр, оплавляются.
  Но Виктор не курит. И откуда искры?
  И, наконец, мы прозрели. Путем аналитики, мы докопались до истины. Вспомнили венчание, и, как в церкви Виктор толкнул тумбу с лампадой, и, как она, падая - расплескала масло.
  Брызги горячего масла с падающей лампады попали на Витин костюм, и прожгли дырки, которые в тот день мы просто не заметили...
  Конечно, к юбилею Виктора, на его 75-летие, ему купили новый костюм, тоже светлый, тоже с серебристым оттенком...
  А этот прожженный костюм Виктор тоже иногда надевает на даче, когда вроде бы - все одеты по дачному, но в то же время и не в спортивной форме, так как, иногда, для неожиданных гостей - нужно выглядеть поприличнее.
  Но к чему всё это я рассказала?
  Я-то уверена, что это церковь, в которую мы пришли на венчание немного с легкомысленным настроением, и кто-то СВЫШЕ предупредил нас, что к таким мероприятиям, как венчание, нужно относиться с благоговением, уважением, верой, серьёзностью и благочестием. Предупредил, чуть не уронив на нас тумбу, стоящую перед алтарем, и проучил, обрызгав костюм раскаленным маслом.
  И никто меня не разуверит, что первый костюм, с разорванным рукавом, и второй - с прожженными дырками - это просто случайность.
  Если это и случайность, то она - мистическая случайность. И свое отношение к нам, как со стороны вышестоящих СИЛ, так и от находящихся в потустороннем мире, может выражаться через вещи, особенно, если эти вещи каким-то образом связаны с этими объектами или душами...
  Как хотите - называйте эти явления, но для меня они являются реальными мистическими фактами...
  
   ЧАСТЬ 9
  
   ОЛЕГ И НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВНА
  
  В этом году тяжело заболел Олег. У него случилось защемление диска позвоночника. Сначала были боли только в спине и в ноге. Он ходил прихрамывая. Потом боли усилились. И, наконец, они стали такими сильными, что Олег не мог даже наступить на ногу. Кончилось тем, что он свалился в постель.
  Врачи говорили, что нужна операция. Защемлённый диск нужно удалять, и вместо него вставлять искусственный, металлический. Может быть, я не правильно излагаю суть болезни, но помню точно, что операция грозила инвалидностью. Он мог остаться в коляске на всю жизнь. Это было ужасно. Олег кончал институт. Впереди вся жизнь. Дома молоденькая жена и годовалый ребёнок. Голова от мыслей шла кругом.
  Перебрали всех знакомых, которые могли помочь хотя бы советом. Наконец, обратились по телефону к Коле Макаровцу. Он в это время уже переехал из Бийска в Тулу, где работал генеральным директором ГУП ГНПП "СПЛАВ". В 1985 году он получил Ленинскую премию. Человек он был известный не только в своих кругах, и, естественно, круг знакомых у него был широкий. Мы даже не ожидали, что он сразу же отзовётся и предложит помощь.
  
  История Колиного знакомства с Натальей Степановной началась где-то за год-два до этого. Отдыхал он в закрытом санатории для высокопоставленных деятелей. Коля строго придерживался установленного режима и чётко выполнял распорядок дня. В свободное время занимался спортом. На корте он несколько раз проиграл в теннис женщине, на много старше себя. Она подтрунивала над ним, но он всё равно проигрывал. Они познакомились. Беседуя, они прогуливались по аллеям парка. Она рассказала о себе. Она военный врач, прошла войну вместе с мужем тоже врачом.
  Работала она сейчас врачом - реаниматором в 4-ом Управлении. Обслуживала она работников КГБ. В основном, она "вытаскивала" разведчиков, возвращающихся из-за границы или привозимых. Их профессия, как поётся в песне - "И опасна и трудна...". Поэтому довольно часто ей приходилось реанимировать их в прямом смысле этого слова.
  Она рассказала, что в составе 20 военных медиков, (из них она одна - женщина), в конце войны была направлена в Тибет для получения специальных знаний в области народной медицины. Все они получили полный объём знаний и навыков и стали знаменитыми врачами (экстрасенсами), обладающими очень большой целительной силой. Именно там их научили работать безвозмездно. И только один из них потом употребил полученные знания для собственной выгоды.
  Ещё во время войны, она получила ранение в печень. Причём осколочные ранения так начинили печень, что вынимать осколки не предоставлялось возможным. Так она и продолжала жить с нашпигованной металлом печенью. Она носила постоянно бандаж, защищающий печень от всяких случайностей.
  Но именно это обстоятельство наградило её способностью - подпитываться солнечной энергией, и этой космической энергией - лечить людей. Кроме осколков в печени, космическую энергию притягивал ещё и большой серебряный крест, который она никогда не снимала. Она скоро приобрела широкую известность. Своего кабинета, кроме работы, у неё не было, а желающих получить её помощь возрастала с каждым днём. Тогда она стала по выходным дням выезжать за город, в Усово. От платформы "Рабочий посёлок" в сторону от Москвы шла одноколейка до Усово и редко ходили поезда. Отсюда много лет спустя Виктор иногда ездил в другую сторону - до Отрадного, а чаще до Беговой, когда работал в том районе.
  Чтобы попасть "на прием" к Наталье Степановне, надо было проехать на электричке, а потом пройти тропинкой в лес. Там, в лесу - раскинулся лагерь из палаток. Люди приезжали из разных городов. Многих привозили и приносили на носилках. Это были больные, ожидавшие помощи.
  Наталья Степановна приезжала, отдыхала, играла в теннис. Её встречали, поили чаем. И она лечила, лечила, лечила... Лечила с раннего утра и до того момента, когда заходило солнце. С этого момента силы покидали её, так как всю свою энергию она за день уже отдала, а новой получить вечером и ночью не могла.
  
  Когда Наталья Степановна рассказала о себе Коле, он отнёсся к её рассказу недоверчиво. Она заметила это, усмехнулась, и пригласила Колю зайти к себе в номер. Она предложила обследовать его. Действительно, она "осмотрела" его "руками" - продиагностировала. Затем предложила ему сесть на стул, спиной к ней. Она сделала ему массаж верхней части спины. Он рассказывал нам, что оставалось впечатление, что её пальцы ввинчиваются в мышцы спины. Через некоторое время, окончив массаж, она предложила Коле проверить спину руками и в зеркале. Он удивился. Исчезла "горбушка". Это, когда ниже шейных позвонков образуется на спине "горб" из плотных отложений солей и всяких других жировых накоплений и шлаков.
  Во время пребывания в санатории, Наталья Степановна провела Коле ещё несколько сеансов "омоложения", после чего Коля вернулся домой вдвойне оздоровленным.
  Коля нам дал телефон именно той Натальи Степановны, с которой он познакомился в санатории. Предварительно он ей, конечно, позвонил.
  Коля нас предупредил, что денег за лечение она никогда и никаких не берёт. Любит цветы. Вегетарианка. Поскольку она приедет после работы, её надо встретить, а по окончании сеанса отвезти домой.
  Готовились мы все дружно. Олег лежал в постели в квартирке, где они жили с Таней и Димкой. Поскольку он лежал в комнате, стол накрывали в кухонке. Приготовили жареных цыплят. Заварили вкусный чай. Эля сделала ленивые голубцы - без риса и мяса. Отварила капустные листы. Каждый из них закрутила конвертиками, в виде голубцов, обжарила в масле и подала со сметаной.
  В качестве подарка мы приготовили ей банку с чёрной икрой (мои родители привезли её из очередной поездки в Астрахань), бутылку Алтайского бальзама (нам раньше подарил Коля) и огромный букет цветов, которые привезли с дачи и поставили в таз с водой - так много их было.
  Витя встретил и привёз Наталью Степановну на машине. Перед нами была женщина, с простым русским лицом, седоватыми волосами, очень приветливая на вид. Она помыла руки и сразу прошла к Олегу. Нас попросила не входить. Через пару минут она позвала - родителей, т.е. меня и Виктора.
  Она задала вопрос - "Он крещённый?", мы ответили - "Нет". (Потом этот грех мы исправили). Она нас отругала, и сказала, чтобы мы это немедленно сделали. Потом выпроводила нас опять из комнаты.
  Минут через пятнадцать она вышла к нам и сказала - "Ну, а теперь можно пить чай". Не все уместились за кухонным столиком, но угощали Наталью Степановну дружно все. Ей очень понравились Элины голубцы. Она даже спрашивала - как их готовить, попробовала кусочек цыплёнка, с удовольствием пила чай. Потом неожиданно сказала - "А что же мы пьём чай одни? Позовите Олега". Мы думали, что ослышались. Она подтвердила - "Зовите, зовите!".
  Мы позвали. И не поверили глазам: в комнату вошёл улыбающийся Олег...
  Наталья Степановна провела ему первый сеанс - раздвинула позвонки, вправила диск. Сделала массаж. Накрыла его тёплым шерстяным платком. И спустя некоторое время, когда его мы позвали, вышел к нам...
  Мы были свидетелями чуда. По другому это не назовёшь...
  Наталья Степановна сказала, что для полного выздоровления нужно провести 10 таких сеансов. Мы с Виктором отвезли на машине её домой. Она пригласила нас к себе посмотреть, как она живёт. А жила она не обычно.
  Все полы и стены в квартире были выстланы натуральной доской, которая пахла лесом, свежестью. И вообще всё в комнате благоухало цветами, зеленью, и, будто после грозы - озоном. Мебели почти не было, только самое необходимое: стол, стулья, кровать и что-то ещё. Дома всегда Наталья Степановна ходит почти вся раздетая и босиком. Наверное, это здоровый образ жизни. Жаль очень, что мы не переняли его для себя...
  Мы должны были уехать в отпуск, в Северодонецк по путёвкам. Без нас Наталья Степановна обещала на следующей неделе опять приехать к Олегу. Мы проинструктировали и Олега и Таню, как надо её встретить.
  Вернувшись из отпуска, мы узнаём следующее. Наталья Степановна приехала сама после работы. Никто её не встретил. Она провела сеанс, после которого очень устала. Был вечер, и восстановиться она уже не могла.
  Наша неопытная молодёжь сказала ей - "Спасибо", после чего она поплелась "своим ходом" на метро...
  Больше она к ним не приезжала. Поэтому, к сожалению, позвоночник у Олега остался не долеченным.
  Когда мы стали "журить" молодёжь за легкомысленность, нас, в свою очередь, "пожурила" Танина мама - Лариса Михайловна. Она сказала, что нужно было не им, а ей поручить встречать и провожать Наталью Степановну, и тогда было бы всё в порядке...
  Но содеянного не вернёшь. А ответственность за поступки появляется с возрастом...
  
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКТОР
  Хочется рассказать о Наталье Степановне известный случай. В Ташкенте заболел и слег в постель сын министра МВД. Сын не мог самостоятельно двигаться, тогда отец связался с Москвой. И ему посоветовали обратиться за помощью к Наталье Степановне, которая прилетела в Ташкент. Дома у министра она выпроводила всех из комнаты сына и, вероятно, провела все необходимые мероприятия. Сколько времени она провела в городе - мы не знаем. (Думаю не мало!). После лечения сын министра встал и, практически, был почти здоров. Хотя министр хотел отблагодарить по полной, но Наталья Степановна подарков не приняла (в соответствии со своими убеждениями). Тогда к отлетающему домой самолёту отец прислал машину полную цветов. (Этот рассказ передавался от одних ее клиентов к другим - поэтому за точность и правдивость изложения мы не отвечаем. Мы, единственно, что точно знаем, что с нашим сыном произошло то же самое!).
  В жизни мы ещё раз обращались к Наталье Степановне за помощью, когда Олег пропал у нас. И она правильно проконсультировала нас. Виктор, работая на Молодёжной, один раз заезжал к ней домой. Она по-прежнему жила в той же комнате, правда, уже совсем одна.
  
  Олег продолжал учёбу в МАИ, а его закадычный друг - Ромка служил в армии, и писал ему оттуда письма. Тот самый Ромик, который был свидетелем у Олега с Таней на свадьбе.
  
  Письмо в Москву из Мурманска: " 183 152 г. Мурманск - 152 В/Ч 27101 Сафиулину Р. А.".
  24.04.85 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ОЛЕГ!
  Привет тебе с Заполярья! Так и не дождавшись твоего письма, письму тебе ещё раз.
  Служба у меня проходит нормально. Стоим сейчас в базе, а летом должны встать в дог. Будем шкрябать днище корабля, а также кое-какой другой ремонт. Насчёт погоды здесь плохо, до сих пор идёт снег, да и ветер очень сильный, правда, когда солнце, то оно немного греет. А зимой его вообще не было, часа 2 светло, а остальное время - полярная ночь, а вот сейчас наоборот, ночи почти не бывает. Так что здесь не соскучишься. Недавно вырвали мне сразу три зуба нижних. Ерунда, я не успел и рот открыть, как всё было кончено.
  Ну, а как твои дела? Что у тебя нового, а нового, наверное, много. В общем. Не буду тебя закидывать вопросами, напишешь всё сам, ну, а что мне будет интересно, я тебя спрошу после твоего ответа.
  Алекс, на этом я заканчиваю своё письмо, потому что не уверен, что оно дойдёт.
   ПОКА - РОМИК.
  Передавай всем привет от меня!
  ...............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 10
   БАБА ВЕРА И РИТА
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  
  8.01.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Получила вашу поздравительную открытку. Спасибо. Рады за вас, что у вас всё хорошо: вы, дети и внуки здоровы, и около вас. Дима растёт, по - видимому, богатырём. Людочка, наверное, не отстаёт от него.
  А у нас всё по-старому, правда, не совсем. Сегодня был звонок из Берлина. Едет в отпуск Костя с Ванечкой. Рита поедет их встречать в Киев. Наташа осталась в Берлине. Она работает в музее капитуляции экскурсоводом. Работа ей нравится. Музей посещают генералы, адмиралы, герои Советского Союза, туристы из разных стран и т.д.
  Теперь о главном. Моё зрение катастрофически падает. Левый глаз абсолютно не видит (и это произошло неожиданно даже для врачей), правый ещё немного видит. Но, если и он закроется - я буду слепой. Так вот, необходимо проконсультироваться у ваших специалистов. Я знаю, что у вас нет знакомых врачей, но у Зои есть хорошая знакомая, Галина Константиновна Новикова. Её телефон 311 - 50 - 01. Адрес: - "Сумской проезд, дом 8, корпус 2, кв. 111. Надо связаться с ней, и она расскажет, что надо делать. Результаты, пожалуйста, сообщите мне быстрее. Сама она работает в клинике, где удаляют лишь раковые опухоли, а операции по удалению катаракты не делают, но она скажет, что надо делать.
  Я знаю, что Витя в таких вопросах беспомощен, поэтому прошу тебя, Ира, принять участие в этом. Пока всё. Буду ждать вашего письма или звонка.
  Сначала надо проконсультироваться, а потом уже хлопотать об операции.
  Перед отъездом из Каменца я была у окулиста. Он сказал, что катаракта уже созрела, что можно уже бы делать операцию. Но у меня ещё обнаружены желтые пятна, и они бессильны помочь мне на месте.
  Целую и обнимаю всех: Витю, Иру, Элю, Олега, Таню, Диму, Людочку.
  Привет от Риты и Анатолия Прокопьевича.
   Ваша МАМА, БАБУШКА, ПРОБАБУШКА И РИТА.
  ...........................................................................................
  
  Письмо в Москву из Полонного
  
  14.02.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ЭЛОЧКА И ЛЮДОЧКА!
  Большое спасибо за письмо, которое очень порадовало меня.
  Радостно, что у тебя растёт хорошенькая дочурка. Вполне понимаю тебя. Конечно, с ребёнком много хлопот, но эти хлопоты приносят и радость. Ты молодец, что не бросила учёбу. Вспоминаю и свою молодость: я училась, имея двух маленьких детей. А когда мы из Ташкента переехали в Фергану, то не было квартиры. Временно жили в конторе. Анатолий уехал в длительную командировку, и я должна была уходить из конторы с годовалым ребёнком на руках, и с 8 часов утра бродить по городу до 6 вечера. Вот всё это прошло. Прости, что делюсь с тобой воспоминаниями. А о твоём ворчании не может быть никакого разговора. Я обо всём этом не помню. Лучше поговорим о Людочке. Какого числа она родилась? Как она развивается? Сколько теперь весит? Как она спит? Через сколько часов её кормишь? Не волнуйся, что она растёт на смесях. Сколько прекрасных детей выросло на смесях.
  Мы живём по-старому. Рита много работает. А у меня плохо со зрением. У нас была новость. 10 января приехал Костя с Ванечкой в отпуск. Наташа осталась на работе в Берлине. Она работает в военном музее капитуляции экскурсоводом, под начальством майора. Оставить Ванечку у себя не решились. Уж очень я не надёжный элемент, а Рита уходит на работу в 8-30 и приходит в 7 вечера. Костя обещал устроить его в немецкие ясли. Но удастся ли ему это? А до этого его смотрела соседка.
  Приезжала из Николаева сваха, т.е. мать Кости. Погостила у нас 2 дня. Поиграла с внуком. На словах хотела забрать его в Николаев.
  Костя хорошо смотрел за Ванечкой. Кормил его, укладывал его спать, гулял с ним, кормил его, садил на горшок и т.д. Ванечка - очень подвижный мальчик, и всё понимает, но говорит немного.
  Уехали они 30 января. Рита провожала их в Киев. Они поехали поездом туристическим: Киев - Берлин. В купе оказались негры. Но Ванечка не испугался их, а приветствовал их возгласом - "Дяди!" Как они доехали, неизвестно. Пока ничего не пишут и не звонят, хотя у них есть дома телефон, и рабочий телефон у Наташи. Вот такие у нас дела. В отношении своего зрения пока не решила.
  Передай Ире спасибо за её обстоятельное письмо. Скоро я ей напишу сама. Пока всё. Крепко обнимаю и целую тебя и Людочку. Пришли с неё фото.
   Ваша БАБУШКА И ПРОБАБУШКА.
  Большой привет от нас всех Вите, Ире, Юре, Степановым. Пишите. Очень жду ответа. Хотя бы пару слов.
  ..............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  
  25.02.85 г. ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И
  ЛЮДОЧКА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Давно собиралась ответить вам на твоё, Ира обстоятельное письмо, но по разным причинам откладывала. То Костя с Ванечкой были почти три недели, то болел Анатолий Прокопьевич. И сейчас он лежит уже третью неделю в больнице с обострением 12-и перстной кишки. Улучшения нет, и его направляют в Хмельницкий на обследование, где есть японский аппарат.
  В письме вы пишете, что по словам Г.К. - катаракта, это одна из самых лёгких операций. Её делают везде так же просто, как аппендицит. Да, в Полоном делают аппендицит, но катаракту - нет. Это во-первых. А во-вторых, это тоже очень болезненно, как и аппендицит, это я по себе знаю, но не в этом дело. Главное, после операционный период затяжной. В нашем доме сестра председателя горсовета сделала операцию по знакомству в Хмельницком, так что, с её слов я всё ясно представляю.
  Рита работает с 8-30 утра до 6-7 вечера, В этот вечерний час здесь в поликлинике нет уже окулиста. Он же - зав. Поликлиникой. Сама же я не могу. Ждём тепла. Сначала покажусь местному окулисту. Что он посоветует. А на консультацию к Галине Константиновне мне обязательно надо попасть, т.к. у меня три болезни глаза, и поэтому в Каменце сказали, что помочь мне не могут. Короче: в середине марта я должна попасть к вам на консультацию, а потом прояснится вопрос и с операцией. Поеду одна, а там попрошу встретить меня. Это мой план, А как будет в действительности, не знаю. Стало сильно тревожить сердце.
  Вы пишете, что у вас долг до трёх тысяч. Я понимаю ваше стеснённое положение, и постараюсь не обременять вас. Поживу 2-3 дня. Кроме того, хочется посмотреть и Людочку. Как она и Димочка развиваются? Как ваше и всех здоровье? Эля молодец! Не бросила учёбу. В своё время я тоже училась с маленькими детьми.
  Как отметили вы пятидесятилетие Иры, новоселье Олега и Тани? Как здоровье Степановых? У меня был уже дважды приступ поджелудочной железы.
  Да, старость - это одни болезни.
  Получили письмо от Наташи. Ванечка ходит в немецкие ясли. Месяц они были на очереди. Принимают Ваню в яслях очень хорошо. В группе 15 человек. Идут к 7-и часам утра, а забирают в 5 вечера. Кушают три раза в день. В группе очень тепло, много игрушек, а главное, хороший уход. Наташа продолжает работать экскурсоводом в музее капитуляции. Её начальник - майор, предложил ей писать работу ко дню Победы по материалам музея. Не знаю, как ей удастся. Кругом одна: топить печи, отводить и забирать Ванечку, готовить кушать, стирать... Ещё в Каменце Учёный Совет рекомендовал ей использовать для будущей диссертации материалы этого музея, говоря, что там есть такие материалы, каких нет даже в Москве.
  Но вряд ли у неё будут условия для работы. Костю вызвали в часть на пять дней раньше срока, и сейчас он уехал на несколько дней, и вообще, он часто отлучается. В музее 20 залов. Это здание бывшего военного училища для высших немецких чинов. Ко дню Победы работы очень прибавляется в музее.
  Пока всё. Надо было бы собрать семейный совет, но не из кого: я и Рита - вот мы и решили, нужна консультация Г.К., а там видно будет.
  Целуем и обнимаем всех вас.
   Ваша МАМА - БАБУШКА - ПРОБАБУШКА И РИТА - ТЁТЯ РИТА.
  Пишите, ждём ответа. Передайте тёплый привет Олегу, Тане, Степановым. Ещё раз, Ира, спасибо тебе за обстоятельное письмо, и всем вам спасибо, что вы не бросаете меня в такой тяжёлый момент. Слепота - это ужас.
  Сейчас вся нагрузка идёт у меня на правый глаз, а он тоже стал видеть всё хуже. М.Б. и не дотяну до...
  .............................................................................................
  
  Письмо в Москву из Полонного.
  
  19. 06. 85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  Как вы живёте? Как здоровье и самочувствие? Как и где будете проводить отпуск?
  Вы мне звонили после разговора с Володей Плешаковым.
  14-го июня мне исполнилось 75 лет. Юбилей мой не был отмечен. Я была очень больна, и одинока. Правда, я получила поздравительные телеграммы от Риты, Наташи, Кости и от вас. Большое спасибо.
  Сейчас я нахожусь в Полоном. Приехала сегодня, 19-го июня, т.к. неожиданно приехала на пару дней из Берлина Наташа. Она привезла Ванечку, и оставила здесь до их отпуска, т.к. ему там климат не подходит (часто болеет бронхитом), и Наташа месяцами лежала с ним в госпитале.
  У Риты отпуск с 1-го июля (шли экзамены, которые она принимала), а поэтому мне спешно пришлось приехать в Полонное. Т.О. Рита третий год не знает отпуска. Мне надо побыть в Каенец-Подольском, но как оставить Риту с малышом? Ей даже на базар нельзя сходить будет? А ехать в Каменец нужно. Вот такие у нас проблемы.
  Прошлый год Наташа прожила здесь 3 месяца, а в этом году её не отпускают с работы. Здоровье моё всё ухудшается. Левый глаз закрылся, а правый часто воспаляется. Появилась и новая болезнь - грибок на языке. Начала проходить курс лечения, но не закончила. Вот такие не радостные дела.
  У Риты всё по-старому. Кругом одна. А как дела у вас? Как растут внуки: Людочка и Димочка? Где сейчас живёт Эля? И, вообще, что у вас нового? Как Олег? Почему не пишете и не звоните? Я понимаю, что у вас свои проблемы, но черкнуть пару слов или позвонить можно, чтобы потом не жалеть.
  Слышала, что юбилей у Иры прошёл замечательно. Это хорошо.
  Ещё раз извиняюсь, что побеспокоила вас своим звонком и этим письмом. Повторяю, что к этому меня побудил разговор с зав. Собесом и председателем горисполкома. Очень хорошо, что вы с детьми живёте в одном городе, и они имеют квартиры с удобствами. Не то, что у нас - все разбросаны по разным городам. Не могу простить себе, что в своё время не оставила Риту в Каменце. Он всё же лучше, чем Полонное. Никто не подсказал мне. Спросила Зою, а она ответила: - "Мы все начинали с района, потом будут в городе". А своих детей она оставила в Минске. Теперь, конечно, поздно об этом говорить. А в то время я пользовалась большим авторитетом, даже у зав. Облоно (он восхищался моими уроками). Надо было хлопотать.
  В нашем доме я теперь самая неустроенная. Женя получила отличную квартиру, с удобствами, в центре города. Она писала к 27-му съезду. И в течение недели ей дали квартиру. Я рада за неё, но для меня стало хуже. Лиля тоже получила прекрасную 2-х комнатную квартиру, через два квартала, в новом доме, построенном по чешскому проекту. Ольга осталась здесь, но и ей отделали квартиру, как куколку. Наташа Плешакова сделала очень хороший ремонт Маргарите Николаевне: побелка, оклеила обоями, покрасила двери, окна и т.д.
  Володя Плешаков купил матери цветной телевизор в спальню. Мне жаль Володю: у него слабое здоровье. Прошлый год ему вырезали опухоль на груди, а теперь, весной, на руке. И всё же он добрый.
  Пока всё. Целую. Привет всем.
   МАМА.
  Из всех моих знакомых учителей - коллег, только я живу в неблагоустроенной квартире. Из-за слабого здоровья даже побелить и покрасить, т.е. немного приукрасить свою берлогу не могу. Меняться никто не хочет, трудно с топливом.
  Сама не знаю, зачем вам всё это пишу. Вряд ли вам это интересно.
  А подарка не надо. Я всем наврала, что вы мне подарили к 75-летию. Да, вы и не знаете, в чём я нуждаюсь остро.
  Жаль Риту: её предал отец, муж первый, и у неё куча болезней. И три года фактически без отпуска. Оля, сестра Кости, вышла замуж. 22-го августа была свадьба.
  Из Кишенёва Кандаловым пришла ответная телеграмма от Нади: "Живы, здоровы. Только трещина на потолке и на стенах".
  Каждый день подхожу к почтовому ящику, а он пуст. Вы даже не поставили меня в известие, что едите в Брест, на дачу. А вдруг, со мной что-то случилось? Рите писать тоже некогда. На руках маленький больной ребёнок и муж.
  Только и получила письмо от Наташи и из Фрунзе от Иры (помните её).
  
  Но пока всё. Всего доброго! Целую.
   Ваша МАМА. БАБУШКА, ПРОБАБУШКА.
  Привет от Риты и А.П., а Людочке и Димочке особый привет от Ванечки. Пишите, звоните. Жду.
  ..............................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 11
   РЕДКИЕ ПИСЬМА ОТ ДАЛЬНИХ РОДСТВЕННИКОВ
  
  Письмо в Москву из Фрунзе. Адрес во Фрунзе: "г. Фрунзе, ул. Термечикова, дом 2, кв. 68. Покровской Ире".
  (Покровская Ираида Аристарховна - двоюродная сестра Витиной мамы).
  
  31.12.85 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Поздравляю Вас сердечно с Новым Годом и Рождеством Христовым. Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия во всех Ваших делах.
  Примите искренние соболезнования об Анатолии Евстафьевиче. Я лишь, вот только узнала. Хорошо то, что сохранилась открыточка без конверта и адреса, так как хулиганы 7-го класса воткнули в дверь мне. Она присланная от Веры Николаевны - поздравление с Октябрём и весточкой о кончине А.Е. и, что Рита и Вы выехали в Брест, на похороны. Плохо, что в одиночестве он жизнь свою кончил. Но, хоть, похоронили вы его, как родного отца.
  Приезжал Шурик с Архангельска 5.10. в отпуск, и просил меня написать вам письмо убедительно. Но как-то не собралась сразу. А с 1-го ноября по 5 декабря я у Миши, брата домовничала в Сузаке, Ошской области. Они ездили к детям в отпуск, а я хозяйством занималась: 9 овец, 3 свиньи, кролики, куры, собака и две кошки. В доме холодно, сырой, хотя и на юге живут. Зато во дворе, как весной, снег таял - обильный был, по колено.
  Заезжала по пути в г. Ташкент к сестре Рите на два дня. Она преподаёт медицину 34 года. Муж - инженер. Дочь Мила - детский врач и двое детей за узбеком. Дети - Алик и ещё дочь, учится в институте. Я два раза в году у них бываю.
  Как вы поживаете и ваши Элла и Олег? У них свои уже семьи. Много ли внучат? У меня три Оли. Одной 11 лет, 6 лет и годик, а ещё - Лене 7 лет и Жене 9 месяцев.
  У нас пока тепло. Снега нету, но зато частые туманы. Очень нудные дни бывают. Да немного покашливаю. В неделю раза два бываю у своих племянников Лужанских и Зайцевых. Они хорошо ко мне относятся.
  Вчера я получила посылку от племянницы. Муж у неё лётчик Володя. Трое детей. Прислали отрез на платье, грибов, брусники и 5 рыбок солёных.
  Летом из Бугуруслана приезжала Раечка, привезла мёду и яблок своего сада. Очень мне понравились.
  Напишите мне подробно о похоронах. Были ли Серёжа и Петя. Я их давно не вижу. Шурик у Серёжи всегда бывает в гостях. Сегодня напишу Шурику письмо. У Тани, жены его, 11-го день рождения.
  Приезжайте к нам в гости. Будем всегда вам рады.
  Пишите, как вы поживаете, что нового? Пока до свидания. Целую вас и обнимаю.
  С уважением к Вам - тётя ИРА.
  ...........................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 12
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
  В трудовой книжке появилась новая запись:
  23. 1985 06 18 .............Переизбран на должность зав. кафедрой
  ..................................................................."Вычислительная техника".
  ...............................................................................................
  
  В соответствии с правилами ВШ каждые пять лет заведующие кафедрами, конечно, если они хотели, и их то же "хотели", должны были переизбираться на Ученом Совете.
  В этом году "меня захотели", и - переизбрали...
  -----------------------------------------------------------------------------------------
  Мы с Левиным А.И. разработали и выпустили хорошую работу в печати через ВНИИТЭМР объемом в 1,25 печ. листов: "Методология создания САПР в станкостроении". Тираж 540 экз., стоимость -- 0,15 руб. Это была методическая разработка по нашим материалам.
  
  На заседании секции мне поручили создать типовую программу по САПР для машиностроения. Я поработал и разработал вариант программы, который полностью не удовлетворил ни нашу секцию, ни секцию микропроцессоров. Поэтому ко мне присоединился Девятков, с которым мы разработали типовую программу, тем более, что Девятков хорошо знал САПР микропроцессоров. В целом у нас с ним получилась, как я считаю, отличная программа.
  
  
  ... МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ...............................
  ......................................... ОБРАЗОВАНИЯ ССССР.............................................................
  Научно-методический совет по проблемам повышения квалификации
  руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  
  ...........................Секция "Микропроцессорных систем и САПР"..............................
  
  .........ОДОБРЕНО................................................................................УТВЕРЖДЕНО.........
  Межведомственным советом................................... .......Учебно-методическим..
  по повышению квалификации................................. управлением по повышению
  руководящих работников и.....................................квалификации руководящих
  специалистов народного..........................................работников и специалистов
  хозяйства...............................................................................народного хозяйства......
  
  
  .................................................ТИПОВАЯ ПРОГРАММА.................................................
  Системы автоматизированного проектирования в машиностроении.
  Для работников проектных, конструкторских и технологических
  подразделений машиностроительных предприятий.
  
  
  
  ...................................................Москва - 1985..................................................................
  
  На внутренней стороне напечатано:
  Типовая программа курса "Системы автоматизированного проектирования
  в машиностроении" для работников проектных, конструкторских и
  технологических подразделений машиностроительных предприятий
  разработана членами секции "Микропроцессорные системы и САПР"
  Научно-методического совета по проблемам повышения квалификации
  руководящих работников и специалистов народного хозяйства -
  к. т. н. Дудко В. А. (ИПК Минстанкопрома) и д. т. н. Девятковым В. В.
  (МИПК Минприбора).
  
  
  
  РЕЦЕНЗЕНТЫ:
  Экспериментальный научно-исследовательский институт
  металлорежущих станков Минстанкопрома,
  Институт проблем управления АН СССР.
  
  ....................................................................................................
  
  
  Типовая программа напечатана в Минвузе СССР. Зак. Љ 1924 тир 200 Л-11092 и занимает 23 страницы печатного текста, включая 50 наименований рекомендуемой литературы.
  Учебно-тематический план по курсу "Системы автоматизированного проектирования в машиностроении" составлен для всех категорий слушателей.
  При разработке учебно-тематических планов конкретных должностных категорий слушателей, указанных Учебно-методическим управлением по повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства Минвуза СССР (Љ 92-17-272/24 от 13.04.82 г.), возможно объединение, исключение отдельных тем и разделов, либо их более подробная детализация. При этом необходимо учитывать ведомственную специфику и состояние работ в отрасли.
  Мне хотелось бы отметить достаточно хорошее предложения тематической типовой программы, которую мы с Девятковым разработали и которую Минвуз СССР одобрило и рекомендовало всем ИПК страны и их филиалам к применению в практике работы. Я считаю эту типовую программу большим своим достижением.
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Привожу здесь стихотворение одного из слушателей:
  
  От слушателя:
  Приказ Совмина выполняя
  Нас всех направили в Москву
  Учиться САПРу завещали
  (к тому-же разогнать тоску)
  
   И месяц лекции прослушав,
   Мы сделать выводы смогли:
   " В работе выпускной отметим,
   Что САПРы будут внедрены!"
  
   Дудко и Левин с Комаровым
  Экзамен приняли у нас.
  Идеи их внедрять готовы
   Спасибо Вам!!!
   И в добрый час!
   Гр. САПР АС-79, 841
   В. Базалий
  ........................................................................................
  
  
  24-25 сентября проходила II Всесоюзное совещание по САПР: "Создание и использование систем автоматизированного проектирования в народном хозяйстве"
  Основной докладчик В.А. Трапезников, а также Н.Ф. Каменев, В.А. Мясников, В.В. Бойко.
  
  Среди выступавших были:
  
  Г.М. Максисов и др. (НИЦЭВТ)
  А.С. Сысцов (МАП)
  В.А. Мостаченко (Госстрой)
  Л. Предельскй (МРП)
  А.Г. Ржевский
  Кисель (ГИАП)
  В.А. Трапезников (ИПУ)
  Е.П. Велихов
  Ю.Б. Бородулин (ректор Иваново)
  Сулим (Семенов) (МРП)
  В.Н. Бринин (МЭП)
  Р.Л. Ашастин (Госплан СССР)
  Р.А. Алик (МСП)
  В.В. Бондаренко (МОП) - руковод. 1-й зам министра Белоусов
  О.В. Семёнов (ИТК АН БССР)
  В.М. Какурин (Минавтопром)
   О.Н. Татур (Минстанкопром)
  Мильтов (Минугепром)
  А.И. Хвостик (Жел. Транспорт)
  Кривомазов (Госстандарт)
  В.И. Скурихин (АН УССР)
  Казаков (Центр АП МРП)
  
  Все они рассказывали, что сделано, что ещё надо сделать, чем могут похвалиться, какие трудности, какие проблемы, стимулирование и подготовка кадров. Как видно из списка, среди выступавших было много академиков, руководство ГКНТ и Госплана СССР, а также Главные конструкторы САПР от отраслей народного хозяйства СССР.
  ....................................................................................................
  
  Из ЭНИМСа пришло, по итогам 2-го Всесоюзного совещания, письмо:
  
   .......................................................ПОВЕСТКА ДНЯ ................................................................
   совещания в НПО "ЭНИПС" по вопросам создания САПР в
  стонкоинструментальной промышленности
  
  ..........................................17-18 октября 1985 года. ....................................................
  
  1. О проекте отраслевой программы работ на 1986 - 1990 годы и на период
  о 2000 года в области создания и использования САПР в Минстанкопроме
  - сообщение т. Реунова Г.М.).
  2. Структура и состав САПР, создаваемых в отрасли в Х11 пятилетке, их
  основные технико-экономические показатели (обсуждение).
  3. Об едином плане создания и развития программных средств САПР на 1986
  - 1990 годы (сообщение т. Найдина Ю.В.).
  (добавлено от руки: Бойко В.В.).
  4. О ресурсах организаций-разработчиков (по данным анкетирования).
  5. Общесистемные программные средства САПР ЕС ЭВМ (сообщение т.
  Горячевой).
  6. О технических характеристиках КТС САПР (сообщение т. Найдина Ю.В.).
  7. Организационные вопрсы создания САПР в отрасли (обсуждение).
  
   Заместитель директора ЭНИМС,
  Главный конструктор САПР отрасли личная подпись О.Н. Татур
  ................................................................................................30.09.85 г.
  ...............................................................................................
  
  
  
  Всесоюзная научно-практическая конференция "Вычислительная техника в народном образовании"
  Секция повышения квалификации руководящих работников и специалистов
  народного хозяйства
  
   27 ноября - среда
  
  ..........................................................ДОКЛАДЫ: ..............................................................
  
  10.00 О дальнейшем совершенствовании повышения квалификации
  руководящих работников и специалистов народного хозяйства на базе
  ирокого применения современных средств вычислительной техники в
  учебном процессе
  М.К. ПОЛТЕВ, Начальник Учебно-методического управления по повышению
  квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  (Минвуз СССР)
  10.50 Целевое повышение квалификации специалистов отрасли в области
  ГПС, САПР
  Ю.М. ГЛУХОВ, начальник Управления кадров и учебных заведений
  (Минпромсвязи)
  11.20 Организация разработки АСУ ИПК в ИПК Минрадиопрома
  Ю.М. ЗИМИН, директор ИПК Минрадиопрома
  С.Т. МИТИН, зав. кафедрой АСУ ИПК Минрадиопрома
  11.40 Об опыте повышения квалификации кадров Минприбора в области
  микроэлектроники и микропроцессорной техники
  И.В. ПРАНГИШВИЛИ, академик АН Грузинской ССР, зам директора по научной
  работе ИПУ АН СССР, зав. кафедрой микроэлектроники МИПК Минприбора
  А.Г. ДЕМЬЯНЕНКО, директор МИПК Минприбора
  
  12.00 - 12.20 П Е Р Е Р Ы В, Демонстрация кинофильмов
  
  12.20 Опыт применения современных средств вычислительной техники для
  повышения квалификации специалистов по разработке, созданию и
  эксплуатации станков с ЧПУ, другого новейшего оборудования
  В.Н. КАРЯКИН, директор ИПК Минстанкопрома
  В.А. ДУДКО, зав. кафедрой ВТ и АСУ Минстанкопрома
  В.Г. СЕРЕБРЕННЫЙ, зав. кафедрой автоматизации производственных
  процессов
  12.40 Решение задач оптимизации управленческих решений на базе
  электронно-вычислительной техники при обучении руководящих кадров в
  ИПК Минхимпрома
  И.П. ГОЛУБКОВА, зам. директора ИПК Минхимпрома
  13.00 Автоматизированное обучение руководящих работников и
  специалистов автомобильной промышленности с использованием баз
  данных в ИПК Минавтопрома
  В.В. ФОМИН, директор ИПК Минавтопрома
  М.И. ДАВИДОВ, зав. кафедрой прикладной математики ИПК Минавтопрома
  13.20 Использование вычислительной техники предприятий и организаций
  Минхиммаша при повышении квалификации руководящих работников и
  специалистов отрасли
  В.Ф. ЛИТВИЦКИЙ, директор ИПК Минхиммаша
  В.М. МИРОНОВ, зав. кафедрой ГПС ИПК Минхиммаша
  13.40 Решение производственных ситуаций с применением ВТ при
  повышении квалификации руководящих работников и специалистов
  пищевой промышленности, работающих в условиях экономического
  эксперимента
  В.В. НОВИНСКИЙ, зам. директора ИПК Минприщепрома УССР
  Ю.Ф. ГЕРШЕВИЧ, зав. кафедрой ВТ ИПК Минпищепрома УССР
  
   14.00 - 15.00 П Е Р Е Р Ы В Н А О Б Е Д
  
  15.00 Опыт организации повышения квалификации специалистов в области
  ГПС
  Г.М. МУЗЫКАНТОВ, директор ЛИМТУ Минприбора
  15.20 Решение практических задач с применением микро-ЭВМ при
  повышении квалификации руководящих работников и специалистов в МИПК
  Минвуза Латвийской ССР
  Э.Н. ИГНАТЬЕВ, зав. кафедрой АСУ МИПК Минвуза ЛатССР
  Н.А. СПРАНЦМАНИС, В.В. ХРИЧИКОВ (МИПК Минвуза ЛатССР)
  15.40 Использование вычислительной техники для организации обучения
  информационных работников ИПКИР ГКНТ
  Ю.Ю. УХИН, директор ИПКИР ГКНТ
  
  
  16.00 - 17.00 ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДОВ. ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ.
   ПРИНЯТИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ.
  
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  В начале года, когда пришло письмо Главного Комитета ВДНХ с извещением, что институту присвоено второе место за демонстрацию наших разработок в павильоне Высшая школа, то одновремённо с ним пришла разнарядка по числу участников и видов наград: одна серебряная медаль, семь бронзовых медалей и три поощрительные премии по 100 руб участникам без медалей.
   Институту предлагалось назвать всех участников и меры вознаграждений. Причём приведена форма документа, который должен был подписан треугольником организации с обязательным утверждением его в Министерстве по подчинённости, а также с обоснованием, за что поощряется участник.
  Весь этот ворох бумаг был переправлен мне для оформления. Я подготовил от кафедры наши предложения. В число участников я включил директора, как человека, без которого мы не смогли бы ничего не добиться. Он организовал кафедру и вычислительный центр, выделив достаточно много помещений для техники, и обслуживающего персонала, и всячески поддерживал нас и ВЦ.
  Я также включил зам. директора Лапшина, непосредственного нашего куратора и руководителя всей, не только нашей, но и - другой вычислительной техники, применяемой и на кафедре АПП.
   Дальше я включил в список почти всю кафедру ВТ и некоторых работников ВЦ с их начальником. А также предложил - преподавателя экономической кафедры, для разработки которой мы написали алгоритм диалога. Задача пользовалась успехом почти всех категорий слушателей. Естественно, я не указывал, кого и как поощрить.
  Число претендентов было больше отпущенного нам лимита. Решение этого вопроса я оставил за руководством, которое собрало треугольник института и решало этот вопрос.
   По предложению директора, поддержанным его замом, серебряную медаль решили присудить мне, а трём участникам - без медалей, зато с поощрением в 100 рублей, по предложению Лапшина дать работникам ВЦ, включая и его начальника.
  А бронзовые медали распределили так: две медали - дать кафедре, одну преподавателю кафедры экономики, две - программистам ВЦ и две - руководству.
  Так появился проект списка, который я подготовил для представления в Министерство. Министерство уже утвердило, и потом отослало его в Главный Комитет выставки. А Главный Комитет, вероятно, окончательно сформировал Постановление и принял его. А всем заинтересованным организациям было разослано только принадлежащие им выписки из принятого Постановления.
  
  Получив выписку из Постановления, в институте на ватманском листе в вестибюле повесили поздравление с присвоением институту второго места на ВДНХ - это, действительно, было заслуженное поощрение. Потом я получил удостоверение и саму медаль. Медаль долго хранилась дома в прикроватной тумбочке. А, при переезде к Стэлле на дачу, мы обнаружили, что медаль "затерялась", видимо кто-то её заиграл. У меня осталась только выписка и удостоверение...
  .........................................................................................
  
  
  На внешней стороне УДОСТОВЕРЕНИЯ,
  выполненной в желтом свете:
  
  ЭМБЛЕМА ВДНХ - В круге - на фоне скульптуры группы с колосьями надпись - СССР, а по кругу надпись:
  ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  
  Ниже, во весь лист - У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е
  .............................................................................................
  
  На внутренней стороне УДОСТОВЕРЕНИЯ:
  
  ........................................................УДОСТОВЕРЕНИЕ..................................................
  ....................................................................Љ 17584...........................................................
  
  На развороте удостоверения - слева:
  
  На фоне статуи - КОЛХОЗНИК и КРЕСТЬЯНКА
  - печать, на которой выгравирован:
  По центру - ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ,
  А по кругу - ВЫСТАВКА ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
  Ниже написано: Постанов. От 13/ XII - 85 г.
  Љ 1123 - Н
  
  На развороте с правой стороны напечатано:
  
  УДОСТОВЕРЕНИЕ
  Љ 17584
  ЗА ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ
  В РАЗВИТИИ НАРОДНОГО
  ХОЗЯЙСТВА СССР
  
  Главный комитет ВДНХ СССР
  НАГРАЖДАЕТ
  СЕРЕБРЯНОЙ
  МЕДАЛЬЮ
  
  Д У Д К О
  Виктора Анатольевича
  
  Главный комитет Выставки
  Достижений народного
  Хозяйства СССР
  
  .............................................................................................
  
  
  Приведу здесь и ВЫПИСКУ из ПОСТАНОВЛЕНИЯ о награждении
  участников ВДНХ об утверждении участниками ВДНХ и награждении....
  
  
  ...............................................................................................
  
  .....................................................................................................ВЫПИСКА
  ..........................................ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ........................................................
  ........................................ПОСТАНОВЛЕНИЕ..........................................
  Љ 1123...........................................................................13 декабря 1985 года
  
  О награждении участников ВДНХ СССР 1985 года по павильону "НАРОДНОЕ
  ОБРАЗОВАНИЕ" по технической выставке "ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ
  ТЕХНИКА В НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ".
  
  Главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР
  постановляет утвердить участниками ВДНХ СССР 1985 года и наградить:
  
   26. ДИПЛОМОМ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ:
  Институт повышения квалификации........................за разработку, создание и
  руководящих работников и..........................................внедрение диалоговых и
  специалистов Минстанкопрома СССР.................информационно-диалоговых
  ..................................................................................................систем на базе ЭВТ
  .......................................................................................................в учебном процессе
  
   СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ.........................................................................и денежным
  вознаграждением в сумме ста рублей
  
  ДУДКО ВИКТОРА.....................................................за разработку, апробирование
  АНАТОЛЬЕВИЧА..................................................................и внедрение технологии
  Зав. кафедрой.........................................................................проведения занятий с
  ..............................................................................................................использованием
  ...............................................................................................ЭВМ, разработку диалога.
  .........................................................................Адаптация других систем при расчете
  ........................................................................экономической эффективности новой
  ........................................................................................................................техники.
  
  
  
  БРОНЗОВОЙ МЕДАЛЬЮ.....................................................................и денежным
  
  вознаграждением в сумме пятидесяти рублей
  
  
  ЛАПШИНА ВЛАДИМИРА...........................за выявление, получение, адаптацию
  ПАВЛОВИЧА ....................................................и приспособление Пинской системы
  Заместителя директора............................ и использованию в учебном процессе.
  ......................................................................................Внедрение в учебный процесс.
  ......................................................................................................Проведение занятий.
  
  Родину Тамару....................................................За адаптацию и приспособление
  Сергеевну,....................................................................................к учебному процессу.
  Инженера программиста........................................Внедрение в учебный процесс.
  
  Карякина Владимира..............................................За формулировку и постановку
  Николаевича,............................................................технологической части задачи
  Директора ИПК.........................................................Внедрение в учебный процесс.
  
  Аличкину Нину........................................................За формулировку и постановку
  Ивановну,.....................................................................экономической части задачи.
  Доцента........................................................................За участие в отладке программ
  ............................................................................Внедрение в учебный процесс.
  
  Чичварину Татьяну..................................................За программирование задачи.
  Семеновну,.....................................................................Отладку системы. Сдачу
  Старшего инженера........................................................................в эксплуатацию.
  
  Кучумова Юрия.....................................................................За разработку системы,
  Михайловича, ..................................................составление и отладку программы,
  Доцента......................................................................внедрения в учебный процесс,
  .........................................................................проведение занятий со слушателями.
  
  Бочарова Алексея...............................................За внерение в учебный процесс
  Вадимовича,.........................................................диалоговой системы и системы
  Преподавателя................................ ........................."Итоги работы предприятия".
  ...........................................................................Проведение занятий с различными ........................................................................................категориями слушателей.
  
  ..............................УТВЕРДИТЬ УЧАСТНИКАМИ ВДНХ СССР.......................................
  
  Коневскую Валентину Ефимовну..........................................- зав. сектором.............
  Торяник Галину Николаевну................................................- начальника ИВЦ..........
  Крейнину Ирину Михайловну..........................................- и. о. зав. сектором......
  
  Заместитель председателя Главного
  Комитета В Д Н Х СССР..............................................................Г. А. ЯГОДИН............
  
  Верно: печать и
  подпись.....................................................................................................
  
  .............................................................................................
  
  
  
  Все награждённые получили удостоверения и медали - с чем всех их я поздравляю и желаю всего наилучшего!
  В этом, 1985 году в Минске прошло III Всесоюзное координационное совещание по автоматизации проектно- конструкторских работ в машиностроении.
  
  
  .............................................................................................................
   ......................................................................................с гостиницей............
  
  ...................................III....................................
  .........................ВСЕСОЮЗНОЕ..........................
  .....................КООРДИНАЦИОННОЕ................
  ............................СОВЕШАНИЕ.........................
  ...................ПО АВТОМАТИЗАЦИИ...............
  ..........ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ.........
  ................................РАБОТ................................
  .................В МАШИНОСТРОЕНИИ................
  
  ..........................ПРИГЛАШЕНИЕ И ПРОГРАММА.........................
  .......................................МИНСК - 1985............................................
  
  .............................................................................ДУДКО В. А. ........
  
  ...............................................................................................................
  
  
  ................ГОСУЖАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО НАУКЕ И ТЕХНИКЕ............
  
  ..................................................АКАДЕМИЯ НАУК СССР..............................................
  ..................................................АКАДЕМИЯ НАУК БССР..............................................
  
  ...................................ИНСТИТУТ ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ.............................
  
  
  III ВСЕСОЮЗНОЕ КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ
  
  ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В МАШИНОСТРОЕНИИ
  
  19 - 21 марта 1985 г............................................................................г. МИНСК........
  
  
  ..............П Р И Г Л А Ш Е Н И Е И П Р О Г Р А М М А..............
  
  ОРГКОМИТЕТ СОВЕЩАНИЯ
  
  1. Нестерихин Ю. Е. - председатель
  2. Скурихин В. И. - зам. председателя
  3. Семенков О. И. - зам. председателч
  4. Адамчик В. В.
  5. Бойко В. В.
  6. Дорин В. С.
  7. Закревский А. Д.
  8. Кальбовский А. А.
  9. Пилипович В. А.
  10. Половинкин А. И.
  11. Тамм Б. Г.
  
  Глубокоуважаемый тов. ........................ДУДКО В. А. ..........................................
  
  Оргкомитет III Всесоюзного координационного совещания по автоматизации
  проектно-конструкторских работ в машиностроении приглашает Вас принять
  участие в совещании, которое будет проходить в Минске
   с 19 по 21 марта.
  .....................................................................ОРГКОМИТЕТ.................................................
  
  ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  
  Прибытие в Минск
  Оргкомитет ожидает прибытие участников совещания 18 марта. Местами в
  гостинице ОРГКОМИТЕТ располагает только с 18 по 22 марта.
  
  РЕГИСТРАЦИЯ
  Регистрация участников и выдача направлений в гостиницу будет проходить с
  8.00 18 марта до 10.00 19 марта в холле Института технической кибернетики АН БССР (Сурганова, д. 8).
  
  ПРОЕЗД
  
  До Института технической кибернетики АН БССР:
  - от вокзала - метро до остановки "Академия наук";
  - от аэропорта - "Минск-1" - троллейбусом Љ2 до остановки "Дом печати";
  - от аэропорта "Минск - 2" - автобусами аэропорта до остановки "Площадь
  Им. М. И. Калинина".
  
  ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ
  
  ОРГКОМИТЕТ обращается с просьбой подготовить весь иллюстрационный
  материал в виде слайдов (в оправе 50 Х 50 мм.).
  Докладчиков просят накануне выступления передать слайды оператору.
  
  ТРАНСПОРТ
  
  Для проезда от гостиницы к месту заседаний участники смогут
  воспользоваться транспортом ОРГКОМИТЕТА.
  
  Отправление автобусов от гостиниц - в 8-30, от места совещания - через 15
  минут после окончания дневных заседаний
  
  
  КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
  
  
  18 марта - автобусная экскурсия по городу. Отъезд автобусов от гостиницы
  "Минск" в 11.00 15.00.
  
  19 марта - в 19.30 для участников совещания спектакль Государственного
  академического Большого театра оперы и балета БССР.
  
  
  20 марта - в 19.00 товарищеский ужин (стоимость билета 15 руб., вносится
  при регистрации.
  
  
  21 марта - автобусные экскурсии (продолжительность 4 - 5 часов) на
  мемориальный комплекс "Хатынь" и курган Славы (стоимость 3 руб.,
  вносится при регистрации). Отъезд автобуса от гостиницы "Минск" в 10.00.
  ОБРАТНЫЕ БИЛЕТЫ
  
  ОРГКОМИТЕТ рекомендует вместе с покупкой авиабилета в Минск
  приобрести и обратный билет.
  Продажа железнодорожных билетов будет организована.
  
  Телефоны для справок:
  39-51-27, 39 - 51 - 49
  ....................................................................................................
  
  ПРОГРАММА СОВЕЩАНИЯ
  
  Совещание будет проходить в конференц-зале корпуса
  общественных организаций АН БССР
  (ул. Сурганова, дом 1, корпус 2, 2-й этаж).
  
  Регламент
  
  Доклады - 20 минут
  Сообщения - 8 минут
  Выступления - 5 минут
  
  
  19 МАРТА
  УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ
  
  10.00 - 12.30
  Председатель - А. А. Реут
  Зам. председателя - О. И. Семенков
  Секретарь - В. П. Васильев
  
  ОТКРЫТИЕ СОВЕЩАНИЯ:
  В. А. Пилипович - АН БССР
  Вступительное слово: А. А. Реут - Госпоан БССР
  
  НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
  
  1. Ю. Е. Нестерихин - г. Новосибирск
  2. О. И. Семенков, Ю. Х. Вермишев - г. Минск
  Функциональный подход к построению конструкторско-
  технологических САПР
  3. В. И. Скурихин - г. Киев
  О некоторых тенденциях разработки современных САПР
  4. В. В. Бойко - г. Москва
  САПР: проблемы создания и развития в XII пятилетке
  5. Г. С. Поспелов, В. И. Лазарев, С. Р. Родин, А. П. Швалев,
  А. И. Эрлих - г. Москва
  Диалоговая система МАВР - моделирования альтернатив выбора
  решений в проектировании
  
  ДНЕВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
  14.00 - 17.00
  
  Председатель - О. И. Семенков
  Зам. председателя - В. С. Дорин
  Секретарь - В. П. Васильев
  
  НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
  
  1. Ю. М. Соломинцев - г. Москва
  Проблемы создания САПР для гибких автоматизированных производств и подготовки кадров
  2. В. С. Дорин - г. Ленинград
  САПР. Завтртрашние проблемы, которые нужно решить сегодня
  3. В. М. Пономарев, А. А. Лескин - г. Ленинград
  Задачи автоматизированного проектирования интегрированных производственных комплексов
  4. Б. Г. Тамм, Р. А. Кюттнер - г. Таллин
  Инструментальные программные средства для описания и обработки данных и знаний в машиностроительных САПР
  5. А. Д. Смирнов - г. Жуковский
  Концепция развития вехнего уровня программно-технического
  комплекса для САПР и АСНИ летательного аппарата
  6. А. И. Половинкин, В. А Камаев - г. Волгоград
  Разработка автоматизированного банка данных физико-технологических эффектов и конструкторско-технологических решений (АБД ИНЖЕНЕР)
  7. Е. И. Бронин, С. С. Забара, О. Д. Предельский, С. С. Янгуразов,
  Ф. И. Фукс, - г. Москва
  Комплексы АРМ первого и второго поколений и перспективы их развития
  8. В. В. Павлов, Н. М. Капустин - г. Москва
  Вопросы математического моделирования при технической подготовке сборочного производства
  
  
  20 МАРТА
  УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ
  9.00 - 12.30
  
  Председатель - В. А. Осипов
  Зам. председателя - Е. А. Стародетко
  Секретарь - О. И. Глушков
  
  НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
  
  1. Е. А. Стародетко - г. Минск
  Задачи вычислительной геометрии
  2. В. А. Осипов - г. Москва
  Автоматизированная интегрированная система геометрии и
  графики
  3. Ю. С. Завьялов, В. А. Скороспелов - г. Новосибирск
  Система АСТРА базового программного обеспечения
  геометрических расчетов в САПР
  4. И. Н. Блюшаневич В. М. , В. М. Михайлов,А. Е. Трушнев - г. Киев
  Инструментальная диалоговая графическая система САПР
  машиностроения
  5. В. П. Львов - г. Москва
  Основные концепции создания базовых программных средств
  автоматизации проектно-конструкторских работ для
  машиностроения
  6. А. А. Морозов, О. В. Марченко, В. Я. Анисимов - г. Киев
  Комплекс средств автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (на базе СФОРГИ)
  7. В. С. Танаев - г. Минск
  К вопросу создания базового программного обеспечения задач оптимизации в САПР
  8. В. В. Губанов, Н. И. Феофанов - г. Москва
  Инвариантные компоненты САПР объектов машиностроения
  
  ДНЕВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
  14.00 - 18.00
  
  Председатель - В. Д. Цветков
  Зам. председателя - А. Г. Гравачевский
  Секретарь - Н. В. Прохваткин
  
  НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
  
  1. В. В. Адамчик, А. Г. Гривачевский - г. Минск
  Проблемы создания прикладного программного обеспечения
  машиностроительных САПР
  2. В. Д. Цветков, А. А. Кальбовский - г. Минск
  Автоматизация технологического проектирования
  3. С. Б. Михалев - г. Минск
  Система подготовки производства для ГПС
  4. А. М. Титов - г. Минск
  Автоматизированная система технологической подготовки
  Производства в условиях функционирования ГАП
  6. В. И. Комиссаров, А. Г. Боровиков, В. А. Башутский - г.
  Владивосток
  САПР технологических гибких автоматизированных систем
  6. Л. А. Кузнецов, И. И. Переверзев, В. В. Пейчева, О. Ф. Кроль -
  Г. Николаев
  Проблемы и пути построения САПР в машиностроении
  7. Г. П. Тетерин - г. Москва
  САПР в кузнечно-прессовом производстве
  8. С. П. Митрофанов, Д. Д. Куликов, Б. С. Падун - г. Ленинград
  САПР ТП при групповой технологии
  
  21 МАРТА
  УТРЕННЕЕ ЗАСЕДАНИЕ
  9.00 - 12.30
  
  Председатель - В. И. Скурихин
  Зам. председателя - Н. А. Ярмош
  Секретарь - А. Г. Куконин
  
  НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
  
  1. В. И. Скурихин, И. Я. Янович, Л. Ю. Худяков, П. А. Шауб, В. В.
  Волгин,. Г. В. Вершин, А. И. Кулишин - г. Киев
  Система автоматизированного проектирования в судостроении
  2. П. А. Амельченко, А. С. Солонский, И. Н. Жуковский - г. Минск
  Состояние и перспективы создания САПР универсально-пропашных
  Тракторов
  3. А. П. Закревский - г. Минск
  Логическое проектирование микропроцессорных управляющих
  устройств: формализация и автоматизация
  4. Н. А. Ярмош - г. Минск
  Автоматизированные системы информационного обеспечения в
  САПР: состояние в тенденции развития
  5. В. Г. Квачев, Ю. Р. Вальман, Н. П. Малеванный, С. В. Додонов,
  И. Н. Блошаневич, Л. Р. Измагилова - г. Киев
  Разработка информационного обеспечения моделирующего
  комплекса САПР
  6. К. Д. Жук, А. А. Тимченков, А. А. Родионов, В. Г. Васильев,
  Н. К. Буряк - г. Киев
  Информатика процессов автоматизированного проектирования в
  задачах программирования жизненных циклов объектов новой
  техники
  7. Чеголин - г. Минск
  Динамические испытания образцов новой техники: состояние и
  перспективы
  8. В. Ф. Курочкин, Д. В. Кривомазов - г. Москва
  Состояние и задачи стандартизации в области САПР на XII пятилетку
  
  
  ДНЕВНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
  14.00 - 18.00
  
  Председатель- А. И. Петренко
  Зам. председателя - А. Д. Закревский
  Секретарь - Н. Р. Торопов
  
  НАУЧНЫЕ ДОКЛАДЫ
  
  1. Г. П. Лопато, А.В. Грекович - г. Минск
  Комплексная система автоматизации проектирования и
  производства в радиоэлектронике и приборостроении
  2. А. И. Петренко, - г. Киев
  Учебно-исследовательская САПР электронно-вычислительной
  аппаратуры
  3. Ю. Б. Бородулин, И. Ю. Мелешко, Г. В. Попов, А. П. Смагин, А. М.
  Карякин - г. Иваново
  Отраслевая система автоматизированного проектирования
  Трансформаторов
  4. А. А. Терзян - г. Ереван
  Двухуравневая диалоговая САПР электрических машин:
  Итоги создания и перспективы развития
  5. Л. А. Шубенко-Шубин, Ю. Ф. Косяк, В. В. Хижный, А. А. Палагин,
  И. А. Янович, В. М. Михайлов, С. Н. Воробьев - г. Киев
  САПР паровых турбин
  
  Дискуссии, принятие решения и закрытие совещания.
  ..........................................................................................
  
  
  ....................................РЕШЕНИЕ.............................................
  .................III Всесоюзного координационного совещания по автоматизации проектно-конструкторских работ в машиностроении.
  
  19 - 21 марта 1985 года Государственный комитет СССР по науке и технике, Академия наук СССР, Академия наук Белорусской ССР на базе Института технической кибернетики АН БССР провела III Всесоюзное координационное совещание по автоматизации проектно-конструкторских работ в машиностроении.
  Целью совещания являлось обобщение результатов, полученных в рамках целевых программ по созданию САПР в XI пятилетке, а также определение основных направлений исследований и разработок в области автоматизации проектирования в машиностроении на XII пятилетку.
  На совещании было заслушано 38 докладов ведущих ученых и специалистов страны, в которых отражены достижения в области теории и методов автоматизированного проектирования, тенденции развития САПР, опыт создания и использования комплексных систем проектирования и изготовления изделий в условиях гибких автоматизированных производств.
  В работе совещания приняли участие 420 представителей, 168 научно-исследовательских проектных и промышленных организаций страны из 65 городов СССР.
  Совещание констатирует, что в соответствии с рекомендациями предыдущих совещаний в нашей стране осуществлено дальнейшее развитие теории и методов автоматизированного проектирования. Разработаны новые методы информационного моделирования процессов проектирования, проблемно-ориентированные языки диалогового типа методы синтеза машиностроительных конструкций, расчета деталей и сборочных единиц, проектирования технологических процессов, формирования управляющих программ для автоматизированных производств.
  Выполнены исследования и разработки в области геометрического моделирования деталей, машинной графики, методов решения оптимизационных задач.
  Разработаны новые конструкции автоматизированных рабочих мест и терминальных станций САПР. Начаты разработки локальных вычислительных сетей и технических средств САПР с использованием микропроцессоров.
  ГОССТАНДАРТ СССР при участии научных организаций и предприятий промышленности выпустил ряд стандартов и руководящих документов, регламентирующих создание САПР.
  Результаты научных исследований и разработок успешно используются при создании САПР, разрабатываемых в соответствии с Целевой комплексной программой О.Ц.027, утвержденной постановлением ГКНТ СССР, Госплана СССР и Призидиума АН СССР на 1981 - 1986 гг. Основной тенденцией разрабатываемых САПР является переход к комплексной автоматизации процессов проектирования, конструирования, технологической подготовки производства и изготовления изделий на автоматизированном оборудовании.
  Вместе с тем совещание отмечает, что средства вычислительной техники и математические методы для автоматизации проектирования не в полной мере удовлетворяют современным требованиям. Недостаточен объем проектно-конструкторских и технологических работ, выполняемых с помощью САПР. Объемы выпуска и качество специализированных программно-технических средств для САПР отстают от потребностей народного хозяйства. Предприятия и организации машиностроительных отраслей недостаточно подготовлены методически и организационно к использованию методов и средств автоматизированного проектирования. Требует улучшения подготовка и переподготовка кадров для разработки и эксплуатации САПР. Вузы недостаточно обеспечены средствами вычислительной техники.
  Совещание отмечает, что рекомендации II-го Всесоюзного координационного совещания в основном выполнены.
  
  СОВЕЩАНИЕ РЕШИЛО:
  
  1. Рекомендовать ГКНТ СССР предусмотреть в рамках целевой комплексной программы на XII пятилетку выполнение в качестве первоочередных следующих работ по созданию и развитию САПР:
  - развитие и доведение до состояния промышленного изделия базового программного обеспечения и пакетов прикладных программ общего применения (инструментальных систем), включая систему геометрического моделирования, систему диалогового взаимодействия проектировщика с ЭВМ, систему машинной графики;
  - разработка и организация серийного производства автоматизированных рабочих мест, терминальных станций со средствами цветной графики и профессиональных ЭВМ с учетом требований различных категорий пользователей;
  - разработка локальных вычислительных сетей САПР, обеспечивающих информационную интеграцию процессов автоматизированного проектирования, и освоения серийного выпуска их компонентов.
  
  2. Считать актуальными следующие направления научных исследований в области автоматизации проектирования:
  - теория и методы автоматизированного проектирования с использование принципов искусственного интеллекта;
  - методология создания и функционирования интегрированных систем автоматизированного проектирования, обеспечивающая на единой методологической и информационной основе конструирование изделий, их технологическую подготовку и управление гибкими автоматизированными производствами;
  - средства и методы взаимодействия проектировщика с ЭВМ: речевого ввода-вывода, проблемно-ориентированных языков, технического зрения и др.;
  - отраслевые и межотраслевые базы данных и автоматизированные банки данных, включая банк физико-технологических эффектов и технических решений.
  
  3. Просить ГКНТ СССР определить межотраслевую головную организацию по созданию систем автоматизированного конструкторско-технологического проектирования деталей и сборочных единиц общемашиностроительного применения с выходом на гибкие автоматизированные производства.
  
  4. Считать целесообразным создать в межотраслевой головной организации (п.3) экспериментальный исследовательский программно-технический комплекс для автоматизации конструкторско-технологического проектирования деталей и сборочных единиц деталей машин с выдачей информации для гибких автоматизированных производств.
  
  5. Просить ГКНТ СССР предусмотреть в целевой комплексной программе по САПР на XII пятилетку создание в ведущих отраслях машиностроения образцовых автоматизированных конструкторских бюро.
  
  6. Просить Минвуз СССР, Минвузы союзных республик и отраслевые министерства обеспечить в XII пятилетке переподготовку инженерных и руководящих кадров промышленности, продолжить подготовку специалистов по САПР в вузах с использованием современных технических средств.
  7. Считать целесообразным организовать всесоюзный журнал "Автоматизация проектирования", отражающий основные направления работ по созданию и развитию САПР.
  
  8. Рекомендовать институту технической кибернетики АН БССР ежегодно проводить научно-технические семинары и рабочие совещания по конкретным вопросам проблематики САПР.
  
  9. Рекомендовать Институту технической кибернетики АНБССР издать материалы настоящего совещания.
  
  10. Считать целесообразным провести в 1988 году IV Всесоюзное координационное совещание по автоматизации проектирования в отраслях машиностроения.
  
  Участники совещания отмечают хорошую организацию и проведение совещания и выражают благодарность его организаторам.
  
  ....................................................................................................
  
  
  В этом же году я получил Пригласительный билет на Всесоюзную научно-практическую конференцию "Электронно-вычислительная техника в народном образовании" (25-29 ноября 1985 г., Москва). Организаторы конференции: ВДНХ, Минвуз СССР и НИИ проблем высшей школы.
  Пленарные заседания состоялись 26 и 29 ноября 1985 г. в конференц-зале административного корпуса ВДНХ.
  
  
  Я получил в этом году несколько писем от Бориса Климова.
  
  7.03.85 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Я хочу тебе объяснить, как и почему вышла осечка, чтобы между нами не было недоразумений.
  Во-первых, я должен перед тобой извиниться за отказ встретиться сразу. Дело в том, что за последние 10 лет я два раза только болел гриппом, оба раза тяжело, и каждый раз не по своей вине, а по вине других. После гриппа у меня, как правило, развивается бронхит, кашель длится месяцами, а порою и периодически повторяется несколько лет. Всегда приходится применять: антибиотики, например, инъекции пенициллина и др... А это не такое безобидное средство, но из тетрациклиновой группы.
  Последний раз меня заразил врач три года назад, мой знакомый, который у меня тогда жил. Несмотря на мои предупреждения и объяснения, как в Москве избежать вирусной инфекции, он подхватил-таки в силу своей безалаберности, и принёс в дом. Сам-то он выздоровел в течение недели, а мне пришлось болеть долго, когда он уже уехал. Мы даже тогда из-за этого с ним поссорились. Я сказал - "Врач ты паршивый", а он дулся полтора года. А беречься я стараюсь просто. В гриппозное время стараюсь поменьше бывать в общественных местах. Совсем не хожу в поликлинику. Бываю внимателен в троллейбусе, если кто кашлянет или чихнёт, то сразу же задерживаю дыхание и ухожу подальше от того места, а, если человек кашляет или чихает сильно, то и совсем покидаю троллейбус или очередь.
  В этом нет ничего особенного. Всё это рекомендации врачей. А сам больной должен кашлять в большой чистый платок, обязательно сложенный вчетверо. Но эту элементарную санитарную культуру москвичам привить так и не удалось. Оттого-то эпидемии гриппа повторяются у нас регулярно и с большими потерями!
  В моём возрасте и при нездоровом сердце, грипп может привести и к катастрофе. Всё это тоже известные истины.
  Ира сразу это поняла и предложила перенести встречу на неделю, за что я ей очень благодарен! Умница! Но я тогда не знал. Что через неделю будет воскресенье, 6-го марта, т.е. первый день довольно длинного женского праздника. А когда узнал, то подумал, что в этот день у женщин бывает очень много хлопот и без меня - подготовка к 8 МАРТА.
  Поэтому, подчёркиваю - только поэтому! - я не решился позвонить вам с Ирой, и полагал, что, если твоё приглашение серьёзно, то оно должно быть подтверждено с вашей стороны, тем более, что мы заранее на какой-то конкретный день не договаривались, я только расспросил, как ехать и всё.
  Саше Смирнову я рассказал заранее всё содержание нашего разговора с тобой и с Ирой, а накануне вечером, т.е. 5-го марта, решил позвонить ему, узнать. Правда, повод для звонка был другой, но это не важно. Разговор наш был короткий, притом, Саша сам попросил об этом, ссылаясь на то, что у него сын собирается уезжать. Поэтому я постеснялся ещё раз затевать разговор на эту тему, и решил, что раз он ничего не говорит, то ничего и не будет.
  Ночь, я, как обычно, всю читал, а заснул в 6 утра, поставил будильник на 10. В 10 утра 6-го, я встал, не спеша позавтракал, и где-то, между 11 и 12 часами уехал в центр за газетами и белыми паленицами на Никольской улице (25 лет Октября).
  Накануне был день памяти Сталина, и я пошел в Мавзолей. Народу было много, а на могиле Сталина - целая гора красных цветов. Домой я вернулся где-то часа в 3 дня. По дороге с морозу купил где-то бутылки две пива Клинского и стал обедать. Между прочим, пиво Клинское не плохое, если свежее, и, если его охладить. По вкусу напоминает Ленинградское бывшее, только крепость немного меньше (11 градусов).
  Ни до ухода, ни после моего возвращения мне никто не звонил! А вечером позвонил Саша Смирнов и заявил, что мне звонили 6-го целый день. Не знаю, может и звонили, когда меня не было дома.
  Всё это я тебе описал подробно, чтобы ты не обижался. А я не обижаюсь. Хотя и сожалею, что наша встреча не состоялась. Мне хотелось с тобой о многом поговорить, давно не виделись. Вот и всё.
  Если ты захочешь мне позвонить, то имей ввиду следующее:
  1. Когда звонишь, сразу называй моё имя. Иначе я не отвечу, и буду ждать. Это особый разговор. Если тебе Смирнов не рассказывал, то я затевать его сейчас не буду. Если захочешь написать, то пиши по моему почтовому индексу до востребования, на моё имя. Дело в том, что у меня похитили ключ от одного из двух замков на входной двери и от почтового ящика (на котором особый замок).
  Я забыл ключи в замке двери снаружи. Так что, ящик под чьим-то контролем, возможно похищение писем.
  До свидания! Сердечный привет Ире, Эле, Олегу!
   БОРИС.
  .............................................................................................
  
  
  ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР, КАК УСПЕХИ?
  А выписываешь ли ты "Московскую правду?". Если нет, то найди Љ 42 за субботу 28 февраля и прочти на второй странице большую статью - "Уроки мочаловщины".
  Помнится мне, что ваши деятели, особенно Корякин так гордились дружбой с Плехановским институтом... Упоминается там и какой-то Орлов А.В. Не родственник ли Вашего? Но дело даже не в личностях.
  Мочаловщина - это явление, которое объясняет многое в самом крупном масштабе. И ещё один вывод: разложение в нашем обществе началось не на грани 70-ых и 80-ых годов, как не раз упоминает М.С., а гораздо раньше. В данном случае подтверждается срок 17 лет, если вести обратный отсчёт, начиная с 1985 г.
  А смотрел ли ты - "Поколение"? Если нет, посмотри обязательно!
  Был ли ты на 25 - летии своего отдела? Смирнов меня пригласил, но в тот день с утра позвонил и сказал, чтобы я подумал. Я понял это, как деликатную форму отказа и не поехал.
   С приветом - БОРИС.
  Звони.
  А я сочинил две песни, не считая старой давнишней, собирался даже спеть одну из них на вечере.
  Осенью 2 месяца загорал в Лазаревском, лазил по горам и немного купался в море, ел хурму и читал.
  .............................................................................................
  
  
   Открытка из Москвы в Москву- "125040 Москва, Скоковая 18-2 кв. 50".
  
   ВИКТОР!
  Поздравляю тебя с днём рождения! Ходи веселей!
   БОРИС.
  В конверт с открыткой вложена вырезка из газеты - "Досуг в Москве" от 16 февраля 85 г.
  На заметочке - фотография полного мужчины с усиками и написано: - "НАШИ ГОСТИ. Ху Сяопин - сопрано из Китайской народной республики - гастролирует в Советском Союзе впервые. Музыкальное образование певица получила в Шанхайской консерватории, совершенствовалась в Италии у известного педагога Грино Беки. Ху Сяопин - Лауреат первой премии Международного конкурса вокалистов в Будапеште. С большим успехом гастролировала она в Югославии, Венгрии, Румынии, Австралии, Чехословакии (в рамках фестиваля "Пражская весна), в Ленинграде, Минске, Риге, Вильнюсе и Москве (19 февраля, Малый зал консерватории). Ху Сяопин выступит с сольным концертом. В программе арии из опер Гайдна, Моцарта, Беллини, Пучини"... и т.д.
  К вырезке из газеты приложена записка, написанная Борисом: - "Вот вам мораль: по мненью моему Сопрано с усиками принимать опасно; кто ж родился мужчиною, рядиться в юбку странно и напрасно: когда-нибудь придётся же ему брить бороду, что несогласно с природой дамской... Больше ничего не выжмешь из рассказа моего".
   Александр ПУШКИН - "Домик в Коломне".
  .............................................................................................
  
   ВИКТОР!
  ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ И ТВОИХ БЛИЗКИХ
   С НОВЫМ ГОДОМ!
  Посылаю большой мешок, полный самых лучших, самых новогодних пожеланий тебе, Ёлочке, Ираиде, Олегу.
   С ПРИВЕТОМ - БОРИС КЛИМОВ.
  .............................................................................................
  ----------------------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"