Дудко Олег Викторович : другие произведения.

"энциклопедия наших жизней", Книга 4 - "дорогами Жизни". Глава 1. Реанимация. 1977 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НАЧИНАЕМ ВСЁ СНАЧАЛА. ИПК МИНСТАНКИНПРОМА.

  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  НАШИХ
  ЖИЗНЕЙ
  ..................................................................................................
  
  КНИГА 4
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ
  ..................................................................................................
  
  ГЛАВА 1
  РЕАНИМАЦИЯ
  1977 год
  .................................................................................................
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  
  Наша книга - необыкновенна по своей форме.
  Мне кажется, что мы не рассказываем Вам, дорогим нашим читателям о своей жизни и немного о жизни всех людей, с которыми пересекались наши жизненные дороги, а беседуем с Вами. Поэтому позволяем себе отступления, возвращаясь "штрихами" в современное время, или "кидаем реплики" в какое-нибудь давнее событие с позиций сегодняшнего дня.
  Опять же, пользуясь предоставленной нам свободой в таких разделах, как - "ВВЕДЕНИЕ", позволяем себе обращаться с какими-нибудь вопросами к "САМИЗДАТУ", хотя возможно, они и не посещают наше "произведение".
  Вот и теперь, хотим это сделать.
  Во-первых, лишний раз хочется обратиться с благодарностью за предоставленную нам свободу экспериментировать с формами публикуемых произведений.
  Во-вторых, еще раз спасибо за ту радость, которую мы испытываем ежедневно, просматривая раздел - "СТАТИСТИКА". Делаем мы это перед выключением компьютера, часа в два ночи, или на следующее утро.
  Радуемся тому, что у нас, видимо, уже сложился "клан" наших постоянных читателей. Мы это чувствуем, когда публикуется очередная ГЛАВА. Статистика показывает сразу большое число заглянувших к нам читателей, слетевшихся, как мотыльки на новый огонек. Потом, с каждым днем число "гостей" уменьшается, а затем переходит в нули и поредевшие единички и двойки. Это нормально. Мы рады и случайным залетным "птичкам", которые слетаются ежедневно в раздел "НОВИНКИ", и, поклевав по зернышку - то здесь, то - там, улетают на ночлег до следующего дня...
  В-третьих, поскольку наш основной редактор и издатель - Олег Викторович Дудко, мы пристаем к нему с вопросом - "Почему нет ни одного комментария?". Он отвечает - "Чтобы не заставлять вас отвечать... Обычно, люди читают, некоторые ждут продолжения. Этого вам мало?"...
  Тогда мы обращаемся с вопросам к "САМИЗДАТУ".
  Если нет комментариев и критики, как можно оценить нашу книгу (мы осмеливаемся называть наше произведение книгой, хотя бы за объем написанного)? Ведь мы опубликовали всего лишь четвертую часть. И перед публикацией каждой Главы, мы можем ещё успеть что-то подправить, или - изменить... Ну, и, в конце концов, даже в школе ставят двойки и пятерки. А в САМИЗДАТЕ произведения оцениваются по десятибалльной системе. Для нас "САМИЗДАТ" является - школой. Но оценки нашим "домашним заданиям" от учителей мы не получаем. Так, где же ВЫ, наши УЧИТЕЛЯ и НАСТАВНИКИ?
  В-четвертых, мои вопросы по (ЛИНГВО АНАЛИЗУ).
  Уже не раз, перечитав всё, что касается Лингвоанализатора, каждый раз обращаю внимание на пометку - "Рядом с именем автора указывается "похожесть" данного произведения на стиль автора в процентах, а также (в скобках) энтропия анализируемого текста относительно матрицы коэффициентов автора или произведения".
  После очередного её прочтения, начинаю изучать "СПИСКИ", в которых приведены итоги проведенного АНАЛИЗА.
  Сначала было понятно всё - до тех пор, пока мне не стали в "СПИСКАХ", в дополнение к фамилиям авторов, попадаться такие определения, как - "Четыре листа фанеры 2, 264601"... "КАК ЖИВЕТЕ?"... "Характеры, взломщики и другие информационные убийцы"... и - "Web - дизайн: тонкости, хитрости и секреты"...
  Ну, про фанеру, можно додуматься, проведя аналогию этого понятия, применяемого в шоу бизнесе. Это когда артисты на сцене открывают рот для видимости, а песня транслируется в записи по динамикам.
  Так и в наших Главах. Они все начинаются с чужих текстов, которые мы заимствуем в ВИКИПЕДИИ, и используем их в характеристике АУРЫ того года, о котором дальше пойдет рассказ в данной Главе. Или же - когда приводим отрывки из книг авторов, например, в их рассказах о космонавтах и т. п. .
  Но мы этого не скрываем, и в обязательном порядке делам соответствующие ссылки на первоисточники...
   Наверное, мы додумались насчет "ФАНЕРЫ" правильно.
  Но что означает - "КАК ЖИВЕТЕ?".
  Набрала - ПОИСК - КАК ЖИВЕТЕ?
  Я даже не надеялась, что может мне выпасть несколько значений этого словосочетания. Приведу два из них.
  
  Оказывается, был снят Российский художественный фильм - "Как живете, караси?".
  Сюжет фильма:
  "Отставной полковник КГБ, собрав на своей даче картотеку людей, сотрудничавших в прежние годы с Комитетом, снова вызывает их, перестроившихся, к себе и заставляет выполнять определенные поручения.
  Но и на него находятся акулы покрупнее - представители мафии, догадавшиеся, какой куш можно теперь содрать с бывших "карасей".
  Впрочем, один из них, мечтающий покончить с архивом, несколько нарушит планы вышеназванных персонажей".
  ................................................................................................
  
  Второй пример - АНЕКДОТ про Хрущева:
  "Хрущев приезжает в колхоз и по-отечески разговаривает с колхозниками:
  - Ну, как живете? - шутит Никита Сергеевич.
  - Хорошо живем! - шутят в ответ колхозники".
  ................................................................................................
  
  Мне интересно то, что - по смыслу этих двух примеров, действительно можно провести аналогию между АНЕКДОТОМ, СЮЖЕТОМ ФИЛЬМА и нашей книгой. Но эта аналогия касается не стиля написания, а - содержания и смысла написанного.
  Вот у меня и возникает вопрос, - каким образом, проводя ЛИНГВОАНАЛИЗ, система проводит ещё и смысловой анализ написанного?
  А, впрочем, хватит капризничать... Пора переходить непосредственно к нашей книге, в которой написано и про нас, и про карасей, и про акулу, которая пока ещё где-то прячется рядом...
  Предыдущая книга состояла всего лишь из двух ГЛАВ.
  Эта - следующая книга, которую мы назвали - "ДОРОГАМИ ЖИЗНИ" включает в себя - пятнадцать ГЛАВ. Подготовка к публикации требует по времени - пару недель. Это - то время, которое остаётся от "сидения" с правнуком, небольшой помощи по кухне, и поездок в поликлиники и больницы...
  Поэтому - 15 ГЛАВ, это - 30 недель (8 месяцев) неравномерной выкладки ГЛАВ в САМИЗДАТЕ. А этой стадией у нас занимается ОЛЕГ. Но и он летом уезжает в отпуск. Поэтому публикация книги "ДОРОГАМИ ЖИЗНИ" растянется до конца 2014 года.
  Ну, и в дополнение причин, затягивающих подготовку Глав к публикации, можно отнести - технические причины.
  На компьютер был старенький. И однажды - "скончался"... Так случалось с ним уже несколько раз. Сначала переставали работать отдельные порталы. Потом компьютер не включался вообще. Через пару дней, он, отдохнув, как старая верная лошадь, опять начинал тащить свое бремя.
  Но, на этот раз, он уснул надолго...
  Взвесив свои финансовые возможности, мы всё-таки почему-то решили, что ремонт должен обойтись нам дешевле, чем покупка нового "друга".
  Стали искать мастера. Рядом с нами находится знаменитый городок - "Зеленый Мыс". Обратились в администрацию. Но те сказали, что, к сожалению, на весь городок не знают ни одного мастера по ремонту электронной техники.
  Залезли в интернет, и стали изучать различные рекламы. Неожиданно нашли рекламу, в которой говорилось, что официальная мастерская осуществляет ремонт компьютеров в Москве и Московской области. Там же перечислялись районы, обслуживаемые ими, в том числе упоминался Дмитровский район, и конкретно - поселок Марфино, в шести километрах от которого находится и наша деревня - Подольниха.
  Видно, мастерская, действительно была солидной. Нам ответил диспетчер, который принял вызов. Обещал перезвонить. И действительно вскоре нам позвонил мастер, которому передали наш заказ. Мы ему по телефону объяснили всё, что могли, и сказали, что наши материальные возможности - двух пенсионеров - инвалидов ограничены, и ...т . д.
  Мастер Миша успокоил нас. Во-первых, за вызов платить будет не нужно, так как за это ему идет доплата от мастерской. Во - вторых, он бесплатно проведет диагностику, и, если мы откажемся от дорогого ремонта, он просто - уедет.
  Договорились. Он приехал в этот же день. Молодой, наголо бритый, высокий, обаятельный, он сразу же расположил нас к себе. Мы удивились, когда узнали, что он живет не в области, а в Москве, аж на Проспекте Мира, недалеко от Рижского Проезда, где проживает наша дочка. Это ещё больше сблизило нас. Он расположился по домашнему. Сел прямо на пол, подтянув к себе из компьютерного столика наш системный блок, чтобы не выключать его из розеток. Разобрал его, обнажив его внутренности. Потом долго диагностировал.
  Наконец, он сказал, что дело оказалось серьёзнее, чем он предполагал. Полетела материнская плата. Но он посмотрит - что можно сделать.
  На вопрос - сколько это будет стоить, он спросил - "А на какую сумму Вы рассчитывали?". Мы ответили, что думали, что просто барахлит проводка, а потому периодически отключаются порталы. И, в общем-то, рассчитывали на три-четыре тысячи рублей.
  Миша сказал, что, если сохранить все остальные детали, то материнскую плату он нам заменит. Это обойдется нам - шесть тысяч.
  Мы прикинули, что, если не заплатить, Миша уедет. А это надолго продлит возможность работы на компьютере, иначе нужно будет ждать приезда Олега, отправлять с ним компьютер на ремонт в Москву, и т. д. .
  А Миша - вот он, рядом. И уже сегодня мы опять по очереди с Виктором будем коротать своё время, погружаясь в очередную Главу нашей "Энциклопедии...".
  В общем, добавили к 4-м обещанным, ещё две тысячи, лежавшие в кошельке, и сказали . что мы - готовы....
  Мы попросили Мишу, по-возможности, сохранить информацию, накопленную на жестком диске. Он обещал.
  Вскоре наш системный блок превратился в кучу деталей, лежавших у ног мастера. Наконец, Миша сказал, что, к сожалению, у него с собой точно такой же материнской платы нет, но есть - другая, но он надеется, что она подойдет.
  Ещё через какое-то время он сказал, что к этой матрице не все детали от нашего прежнего компьютера подходят. Часть он поставит старых, а вот за одну или две части нужно будет доплатить ещё.
  Пришлось поскрести по "заначкам", и набрать две тысячи рублей. Но мы на этом этапе предупредили Мишу, что наши возможности себя исчерпали. Он сказал, что вместо недостающей оплаты, если мы согласны, он заберет все запчасти от нашего старого компьютера, которые он заменил своими.
  Мы, конечно, согласились. Ну, зачем у нас будут валяться старые детали? А здесь, вроде бы мы ими расплачиваемся за аналогичные (новые или нет, мы, естественно, не знали).
  Пока длился ремонт, мы ходили буквально на цыпочках, говорили шепотом, чтобы не мешать, поили Мишу чаем (от обеда он отказался).
  Надо отдать должное - ремонт длился несколько часов. И, наконец, нам продемонстрировали работающий после длительной операции - компьютер.
  Мы прощались с Мишей, как с близким родственником.
  На прощанье он нам сказал, что он отнесся к нам с сочувствием, как к пожилым пенсионерам. Если бы он проводил ремонт у "представительных" хозяев, он содрал бы в три раза больше...
  Квитанции он никакой не оставил, сказав, что достаточно позвонить ему лично домой, и он приедет сразу же. Гарантия его работы - год.
  Когда вечером приехали с работы Стэлла с Сашей, узнав, что ремонт обошелся - 8 тысяч, отругали нас, сказав, что за эти деньги можно было бы купить и новый. Но мы радовались, что компьютер вернулся к жизни.
  Первые несколько дней мы привыкали к компьютеру, не узнавая его во многих привычных действиях. Кроме того оказалось, что часть информации всё-таки была потеряна.
  Дальше пошли более серьёзные затруднения. Если раньше у нас был установлен Windows - 7, то теперь Миша почему-то установил Windows - 3, что резко сократило возможности компьютера. Кроме того, при работе с фотографиями или рисунками обнаружилась несовместимость прежних и действующих теперь - форматов.
  К сожалению, я лично владею компьютером только в рамках использования его для создания и хранения информации, поэтому такие действия, как перевод из одного формата в другой, мной пока ещё не освоен.
  Но всё это оказалось мелочью, после того, как через несколько месяцев компьютер опять не начал капризничать, а потом и вовсе - скончался...
  Мы позвонили Мише, чтобы напомнить про гарантию. Он ответил, что в той фирме уже не работает, и помочь ничем не может...
  Поскольку приближался юбилей Виктора Анатольевича, встал вопрос - о подарках. Нам предложили сделать выбор между новым компьютером и нот-буком.
  На этот раз мы свой молчащий компьютер вручили Олегу. Он отвез его в мастерскую, в Москве. Там выполнили ремонт с официальной гарантией качества, и установив на компьютере программу - Windows 7 - профессиональная. А на юбилей нам с Виктором подарили нот-бук и фотоаппарат, так как старенький "износился"...
  Мы выбрали нот-бук ещё и потому, что у нас есть и другая проблема, это - интернет.
  Какое-то время интернета в нашем районе не было вообще. После того, как построился "Зеленый Мыс", который был обеспечен всеми цивилизованными условиям жизни, жители Подольнихи скинулись, и подключились к интернет - сети Зелёного Мыса. Кабели протянули вдоль заборов, закопав на небольшую глубину. И периодически теперь интернет бывает недоступным, когда где-то почему-то перерубается кабель...
  А у нас ещё и дополнительная трудность. К основной сети подключен только основной дом, где живут Стэлла с Сашей. А в нашем маленьком домике для подключения к интернету используется адаптер.
  После последнего ремонта компьютера, оказалось, что установленная новая "накрученная" программа "не видит", т. е. - не реагирует на прежний адаптер, и нужно покупать какой-то другой.
  А пока мы пользуемся интернетом, осваивая нот-бук, подаренный нам на юбилей.
  
  Мы не оправдываемся, а - обращаемся к нашим читателям с просьбой не сердиться на нас, за задержки публикаций, по многочисленным перечисленным причинам, а иногда заглядывая в НОВИНКИ, и увидев название нашей книги, забегать к нам в гости...
  До скорой встречи! Мы Вас всех любим и ждём!!!
  
   ЧАСТЬ 1
  
   АУРА 1977 года
  
  В отличие от предыдущих наших книг, входящих в "ЭНЦИКЛОПЕДИЮ НАШИХ ЖИЗНЕЙ", мы приняли решение сократить размер "ФАНЕРЫ", которой мы, может быть, злоупотребляли раньше. В 1978 году уже многие из наших "читателей" стали совершеннолетними, и сами уже являлись свидетелями знаменательных событий, происходивших в мире и в нашей стране.
  Поэтому, остановимся только на некоторых событиях, за которые зацепился наш взгляд, просматривая ВИКИПЕДИЮ.
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии.
  
  СОБЫТИЯ В МИРЕ
  
  20 января - Джимми Картер сменил Джеральда Форда на посту президента США.
  
  15 июля - президент США Джимми Картер заявил, что США готовы оказать военную и политическую помощь Сомали.
  
  23 июля - сомалийская армия вторглась в Эфиопию и в первые недели боевых действий достигла определённых успехов.
  
  20 сентября - Социалистическая Республика Вьетнам принята в ООН.
  5 сентября - с космодрома Мыс Канаверал (США) стартовала ракета-носитель "Titan IIIE", которая вывела на орбиту АМС "Вояджер-1".
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  6 февраля - Серебяный юбилей Елизаветы II
  27 марта - крупнейшая за всю историю авиации катастрофа. В Тенерифе (Испания) столкнулись 2 самолёта, погибли 583 человека.
  25 мая - в кинотеатрах США начались показы фильма Звёздные Войны. Эпизод IV: Новая надежда.
  
  СОБЫТИЯ В СССР
  
  7 февраля - с космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз-24. Экипаж - Горбатко В. В., Глазков Ю. Н.. Приземление 25 февраля 1977 года.
  13 августа - распоряжением Совета Министров СССР в Эфиопию направлены советские военные советники.
  29 августа - президент Демократической Республики Сомали генерал Мухаммед Сиад Барре в последний раз посетил СССР с целью добиться поддержки в войне с Эфиопией. Его встречи с Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным, секретарём ЦК КПСС М. А. Сусловым и министром иностранных дел СССР А. А. Громыко не принесли успеха. 31 августа Сиад Барре покинул СССР.
  6 октября - первый полёт истребителя МиГ-29.
  7 октября - принята Конституция СССР.
  9 октября - старт космического корабля Союз-25. Экипаж - Коваленок В. В., Рюмин В. В.. Приземление 11 октября 1977 года.
  10 декабря - старт космического корабля Союз-26, приземление 16 января 1978 года. Экипаж старта - Романенко Ю. В., Гречко Г. М..
  
  ДРУГИЕ СОБЫТИЯ
  
  1 января - утверждён новый текст гимна СССР, написанный С.В.Михалковым в 1970 году, в котором были заменены слова о Сталине.
  25 февраля - пожар в московской гостинице "Россия".
  5 апреля - начало серийного производства "Нивы".
  2 мая - крушение на путевом посту Крыжовка. Погибло от 19 до 22 человек. Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Белоруссии (официально).
  4 июля - Коломна награждена орденом Октябрьской Революции за заслуги в революционном движении и в связи с 800-летием со дня основания.
  17 августа - атомоход "Арктика" первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли.
  26 октября - на советские экраны выходит фильм Э. Рязанова "Служебный роман".
  7 ноября - в Ташкенте открыт метрополитен .
  12 ноября - на учебном корабле "Перекоп" поднят Военно-морской флаг, а сам корабль включён в состав соединения учебных кораблей Ленинградской ВМБ Балтийского флота.
  13 ноября - правительство Сомали объявило о денонсации советско-сомалийского договора о дружбе и сотрудничестве и предложило всем советским гражданам покинуть страну в недельный срок.
  
  В 1977 году родились ныне известные:
  
  23 января - Ольга Шелест, российская теле - и радиоведущая.
  27 января - Елена Ваенга, российская певица, автор песен.
  2 февраля - Шакира, колумбийская певица.
  17 апреля - Анастасия Макаревич, солистка группы "Лицей".
  17 мая - Катя Огонёк, российская певица.
  19 мая - Наталия Орейро, аргентинская актриса и певица.
  29 мая - Массимо Амброзини, итальянский футболист, капитан "Милана".
  4 июня - Роман Мирошниченко, российский гитарист.
  9 июня - Елена Панова, российская актриса.
  15 июня - Анна Ковальчук, российская актриса.
  21 августа - Анна Плетнёва, российская певица, солистка поп-группы "Винтаж".
  23 августа - Игорь Петренко, российский актёр театра и кино.
  10 сентября - Алексей Панин, российский актёр.
  3 октября - Валентина Рубцова, украинская и российская актриса театра и кино, певица.
  9 октября - Егор Бероев, российский актёр.
  12 октября - Жасмин, российская эстрадная певица.
  7 декабря - Роман Билык (Зверь), лидер популярной российской рок-группы "Звери".
  12 декабря - Сергей Светлаков, российский комедийный актёр.
  13 декабря - Ольга Орлова, российская певица, бывшая участница группы "Блестящие"
  17 декабря - Оксана Фёдорова, российская фотомодель и телеведущая.
  21 декабря - Анфиса Чехова, российская телеведущая.
  30 декабря - Екатерина Юдина, российская актриса театра и кино.
  
  Скончались:
  
  25 мая - Евгения Гинзбург, советская журналистка, писатель.
  16 июня - Валерий Ватенин, советский живописец, график, педагог (род. 1933).
  26 июня - Сергей Лемешев, русский певец-тенор.
  2 июля - Владимир Набоков, русский и американский писатель, энтомолог.
  3 июля - Александр Волков, советский писатель, автор цикла книг "Волшебник Изумрудного города".
  15 июля - Константин Федин, советский прозаик.
  16 августа - Элвис Пресли, американский певец и актёр, "король рок-н-ролла".
  5 ноября - Алексей Стаханов - основоположник Стахановского движения.
  5 декабря - Александр Василевский, советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
  15 декабря - Александр Галич, русский советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен.
  25 декабря - Чарли Чаплин, американский киноактёр, режиссёр, сценарист.
  
  Нобелевские премии
  Химия - Илья Пригожин - "За работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур".
  
  
   ЧАСТЬ 2
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
  Чтобы перекинуть мостик от книги "СОЗИДАНИЕ" к этой - четвёртой, которую мы назвали - "ДОРОГАМИ ЖИЗНИ", я прибегаю к уже проверенному способу - немножко повторюсь на тему, чем занимался мой отдел в "СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАШЕ.
  Основными функциями Главков являлись:
  - ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ,
  - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
   и
  -ЗАНАРЯДКА.
  Чтобы перейти к последующим двум, вспомним, что такое - "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ".
  "СОЮЗГЛАВСНАБСБЫТЫ" получают от всех предприятий страны ЗАЯВКИ, в которых указывали свои потребности в том или другом виде продукции... Объемы заявляемой продукции не должны быть ниже контрольных объемов, спускаемых ГОСПЛАНОМ. На самом деле потребность в продукции всегда была больше этих контрольных цифр, так как в ней нуждались на такие виды работ, как ремонтные, и многие другие.
  То есть, была продукция, которая не контролировалась ГОСПЛАНом. Тогда эта функция (планирования) также ложилась на ГОССНАБ.
  Работа сводилась к следующему. Каждый завод должен был составить "ЗАЯВКУ" на необходимую ему продукцию и её представить в СОЮЗГЛАВСБЫТ, за которым была эта продукция закреплена.
  Сроки для подачи заявок были ограничены, поэтому "заявочная лихорадка" трясла тысячи снабженцев по стране.
   А в ГВЦ эта пора была тоже "авральной". Наступил первый этап перевода задачи "Определение потребности" на ЭВМ. Уже были отпечатаны в типографии для каждого главка ведомости с перечнем закрепленной за ним продукции. Причем, против каждого наименования был пропечатан код данной продукции. Не помню, кажется, код включал в себя больше десяти знаков. Остальная часть ЗАЯВКИ - представляла собой пустографку, разбитую по кварталам года.
   Чтобы не отрывать основных работников союзглавснабсбытов от основной работы, эти ведомости передавались в отделы внедрения вычислительной техники. И вот, в частности, в нашем главке мои девочки брали заветные тетрадки у кураторов и вручную переписывали из этих тетрадей заявленные цифры в ведомости. Делать нужно было быстро, чтобы уложиться в сроки, отпущенные на заявочную компанию.
  Затем ведомости передавались в ГВЦ ГОССНАБА, где набивались на машинные носители. Потом уже на ЭВМ проводился расчет сводных ведомостей. Проще - определялась сводная заявка, равная сумме заявленной потребности по каждой единице продукции всеми заводами страны. Параллельно велась работа по уточнению и доработке классификаторов продукции и т.д.
  А в это время ту же работу в своих тетрадях делали, как я их назвала - кураторы.
  Результаты расчетов с ЭВМ выдавались опять в главки. И теперь мои девочки должны были сравнить эти результаты с теми, что получились в тетрадях у кураторов.
  Ну, и что можно было ожидать? Почти ни одна цифра, ни по одной позиции не совпадала.
  Задумано, может быть, было и не плохо, только, к сожалению, вся эта работа делалась впустую. Почему? Да потому что ЗАЯВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС не являлся стабильной процедурой. Это был "живой организм", который находился в постоянном "движении". Пока мы переносили первоначально заявленные цифры в ведомости, сдавали их в ВЦ, и ждали результатов, данные заявок менялись на 50 % и более. Изменения согласовывались и по телефонам, и в процессе "защиты" заявок, и, соответственно, менялись почти ежедневно. Дело в том, что заявочная компания не зря, наверное, называется "компанией". Не проходило буквально нескольких дней, как те же "ходоки" атаковали кураторов телефонными звонками, исправляя и уточняя первоначальные данные. Тетрадочки пестрели различными пометками, зачеркиваниями и добавлениями, понятными только самим хозяевам этих записей.
  И, пока огромная армия работников ГВЦ обрабатывала многотысячную номенклатуру, занесенную в отпечатанные ведомости, эти первичные данные изменялись настолько, что полученные цифры с ЭВМ уже никому были не нужны...
  Происходило элементарное дублирование. Но компьютеров на столах у каждого работника тогда не стояло, а потому... Мой и другие такие - же отделы дублировали работу кураторов. Если бы они сами, даже не имея компьютеров, заполняли все заявки, используя типографские ведомости, возможно, и данные были бы актуальными для их дальнейшего использования на стадии распределения продукции по потребителям.
  Меня привлекло в этой работе то, что в вычислительном центре был создан свой Научный Совет, к работе которого привлекали всех начальников отделов, подобных моему. Поскольку мы "варились" внутри практических процессов, и знали много специфических нюансов, соответственно, могли подсказать "теоретикам" из ВЦ много полезных советов. То есть, нас как бы привлекали к процессам разработки и совершенствования постановок задач их отработки и внедрения.
  К стадии разработки задач по распределению продукции - "разнарядки", и её "занарядки" - (когда каждый завод должен был получить документ на выделенную ему продукцию - так называемый "НАРЯД"), ГВЦ ГОССНАБА приступил только теоретически.
  Периодически работу ГВЦ заслушивали на коллегии ГОССНАБА СССР. Сначала я присутствовала на таких коллегиях, как начальник отдела внедрения экономико-математических методов, позже, как член Учёного Совета ГВЦ ГОССНАБА СССР.
  В ПРИЛОЖЕНИИ к данной Главе приведен ПРИКАЗ о составе Ученого Совета ГВЦ ГОССНАБА СССР, в котором упоминается и моя фамилия.
  Обычно, после докладов о состоянии дел по проведении обработки заявочных ведомостей, обсуждались трудности и пути их преодоления в работе ГВЦ. А в конце практически всегда вставал вопрос - когда же от "ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ" ГВЦ перейдет к задачам - "РАСПРЕДЕЛЕНИЕ" и "ЗАНАРЯДКА"?
  По этой теме слово предоставлялось начальнику отдела "системного анализа задач по продукции машиностроения" - Миримской Любовь Григорьевне.
  Она всегда говорила пространно. И, хотя, специалисты, конечно, понимали - о чем она говорит, - остальным "старым" работникам ГОССНАБА, была непонятна её "специализированная" речь. Безусловно, она была умным специалистом. Готовилась к защите диссертации на эту тему, но до внедрения перечисленных задач в практику работы ГВЦ, было ещё далеко.
  Я думаю, что "ДАЛЕКО", это означает не только то, что обработанные ведомости потребности не содержали реальных данных. Причин было гораздо больше. Даже с обработкой огромных объемов информации, ГВЦ мог бы, наверное, справиться. Не был разработан четкий алгоритм "РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ". Слишком много существовало различных факторов, влияющих на этот процесс. Например, таких, как - наличие дефицита продукции, при котором нужно определять приоритет распределения этой продукции. И - многих других.
   То есть, в процессе "распределения" - наличествовал "человеческий фактор". И главную роль играло в нем - нежелание работников "сбытов", расставаться со своими "секретами работы". Ну, каким образом, отразить в алгоритме - порядок распределения "резерва", оставленного на непредвиденные нужды? Или - процесс согласования выделяемых объемов между работником Главка и конкретным представителем предприятия, являющимся потребителем этой продукции?
  Получается, что задача "РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ" застряла на месте разработки алгоритма.
  А следующая задача - "ЗАНАРЯДКА", является схожей с - "ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОТРЕБНОСТИ". Её смысл - передать документы на "ВЫДЕЛЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ" в ГВЦ ГОССНАБА СССР, и получить от него оформленные "ЗАКАЗ-НАРЯДЫ" и довести их до потребителей. То есть, работа сводится к технологии обработки опять-таки огромных объемов информации, проверки её и рассылке во все концы страны...
  Но я оговорюсь сразу - я пишу о состоянии разработок этих задач в период моей работы ГОССНАБА СССР, то есть с 1972 по 1980 год. Это был только ещё начальный период постановки перечисленных задач, и перевода их для проведения расчетов на ЭВМ.
  Безусловно, поскольку ничто не стоит на месте, в последующие годы, за десятилетие до знаменитого 1990 года, службам ГОССНАБА СССР, занимавшихся этими проблемами, вероятно, удалось достигнуть желаемых результатов.
  Но это, к сожалению, было уже без меня...
  В этом году, только что, пережив всю трагическую ситуацию, которая сложилась у Виктора Анатольевича Дудко на работе, мне пришлось быть свидетелем, как это происходит на самом деле с другими...
  
   Я ВИДЕЛА, КАК НА ПЕНСИЮ "ПРОВОЖАЮТ",
   КОГДА ДОБРОВОЛЬНО ЭТОГО НЕ ЖЕЛАЮТ
  
  В августе 1977 года, в Главке, где я работала, началась пертурбация.
   Сняли с должности и "отослали" на пенсию начальника Главка - Гропиуса Дмитрия Сергеевича.
  Не знаю подробностей этой истории и сути её. Говорили шепотом, что кто-то его подсидел...
  Я помню, когда нам всем предложили пройти в актовый зал на собрание. Все расселись, притихли. На трибуну поднялся Дмитрий Сергеевич, и сказал всего несколько фраз. Он поблагодарил коллектив за долгую и хорошую работу вместе с ним. Сказал, что уходит с работы, и приказом назначена исполняющей обязанности начальника Главка - Тамара Павловна Николаева - начальник планового отдела.
  Затем, пожелав всем успехов, Гропиус под общее молчание ушёл.
  Он шел от трибуны, через длинный проход между рядами кресел, мимо теперь уже - бывшими сослуживцами, с которыми он проработал рядом много лет, под висящим в воздухе гнетущим молчанием...
  А кто что мог сказать? Д а и посмел бы?
  Я думаю, сочувствующих было много. Но судьбу Гропиуса вершили не они...
  Бывали случаи, когда говорили, что сняли с работы того-то, или того-то. Но это было где-то и с кем-то незнакомым. Поэтому не трогало. Ну, сняли, и сняли. Но как это больно и тяжело переживается, я наблюдала первый раз воочию. Ведь всё, что происходило с Виктором, всего лишь ещё в январе этого года, ещё камнем лежало на душе, и уж никак не могло предполагать, что следом "затравят" моего начальника, а чуть позже нечто подобное случиться и со мной. Но это будет чуть позже...
  
   ИЗ ХИМНЕФТЕМАША В ОБЩЕМАШ
   МЫ СОВЕРШИЛИ ДРУЖНО "МАРШ"
  
  После ухода ГОПИУСА, Главк, в котором я работала, разделили на два. Один так и остался - "СОЮЗГЛАХИМНЕФТЕМАШЕМ". А второй назвали - "СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ". В него выделили отделы, распределяющие продукцию не только для химической промышленности, но и для других министерств, типа насосов, арматуры и другого разного оборудования.
  В здании на Покровке не было свободных площадей. К этому времени были во всех холлах и коридорах построены помещения в виде длинных кабинок, в которых в один ряд, вдоль окон, устанавливались столы и размещались небольшие отделы. Поэтому новому Главку выделили целое здание на улице - "Вешние воды". Меня перевели в "СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ", а девочек моих оставили в старом Главке.
  Я прощалась с беззаботными днями, проведенными в здании на Покровке. Наверное, это был взлет вверх моей "синусоидой кривой".
  Расставаться было грустно. У меня сложились прекрасные отношения с моим непосредственным начальником Главка - главным инженером Жилиным Евгением Сергеевичем. Он был чуть старше меня, полноватый, на вид - добродушный.
  Помню, в дела работы моего отдела он не лез. Просил только, чтобы я периодически ставила его в известность - что же происходит в моем отделе. Он не был женат. Жил со старенькой мамой, которую очень любил. Вероятнее всего, что именно её капризы не позволяли ему привести в дом женщину в качестве жены.
  Как главный инженер, он решал множество вопросов, связанных со спецификой распределяемого Главком оборудования. Его постоянно атаковали приезжие командировочные. Иногда, желая ото всех отдохнуть, он через секретаря вызывал меня к себе. Это, чтобы вызов носил официальный характер. Секретаря предупреждал - "Совещание...". Почему-то дверь иногда закрывал на ключ. Тогда я понимала, что это для того, чтобы особенно настырные - не ломились в кабинет. А сейчас мне подумалось, что кто-то мог и подумать что-нибудь "подозрительное". Зачем для совещания вдвоем - закрывать дверь на ключ?
  А на самом деле, в маленьком кабинете, я садилась напротив его стола, а он, отодвинув бумаги, доставал термос. В чайную чашку наливалось кофе по запаху, а по содержанию - с добавлением приличного процента коньячка...
  На этих "совещаниях" мы говорили о чем угодно, но только не о работе. Он расслаблялся, отдыхал от текучки и посетителей. Мне приятно было его доверие.
   Мне жалко было расставаться со своими девочками. Работа у них была однообразная - заполнение заявочных ведомостей. Ошибки, конечно, случались, но, а кто не ошибается, часами перенося цифры из тетрадок?
  Я частенько приглашала Леночку и Галочку к нам в гости в Дзержинку, на всякие празднества, а летом - поплавать на нашем карьере, в лесу. Леночка иногда приезжала со своей сводной старшей сестренкой Аллой. На такие вечеринки я приглашала наших не женатых друзей, таких, как Паладий Рудик. Веселились от души, и допоздна.
  Недавно, просматривая подписанные этикетки, я отыскала те, которые напоминают о наших веселых "мероприятиях".
  
  MAGYAR ALLAMI EXPORT PINCEGAZDASAG BUDAFOK
  Lomloi Furmint
  22.11.72 г.
  Отмечали годовщину свадьбы - 13 лет.
  Приезд Ириных девочек - Гали, Лены.
  Танцы до потери сознательности.
  ................................................................................................
  
  Совнархоз Молдавской ССР
  ФЕТЯСКА
  Молдвинпром
  22.11.72 г.
  Отмечали годовщину свадьбы.
  Приезд Ириных девочек - Гали и Лены.
  ..................................................................................................
  
  Помню случай, когда мы в 1973 году отмечали Витин день рождения. Местные гости разошлись поздно, где-то часа в 4 утра. Приехавших из Москвы гостей стали укладывать спать, для чего раздвигались и передвигались кресла, раскладушки и диваны. Под нами жили Иваньковы. На следующий день Валя Иванькова, с кем-то разговаривая, возмущалась - "Я всё понимаю, праздник, но зачем в 4 часа ночи мебель передвигать?".
  Если "прогуляться" по этикеткам, то можно вспомнить даже даты, когда мы собирались в Дзержинке, в компании молодых - моих девочек с работы и ребят из НИХТИ, ну, и, конечно, вспомнить, что мы пили...
  
  На том памятном дне рождения Виктора, мы, кроме шампанского, пили ещё и следующие вина:
  
  СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ полусладкое
  Московский завод шампанских вин
  17.02.73 г.
  День рождения Вити.
  Были Рудик, Мила, мама, Гелашвили, Шепелевы, Ивановы, Ларионовы, наш Женя и девочки с Ириной работы.
  .................................................................................................
  
  На этом же дне рождения пили:
  
  CARTA BLANKA SUPERIOR
  Ron
  CANEY
  GENUINO RON CUBANO
  Santiago de Cuba
  18.02. 1973 года.
  День рождения Вити. Много народу!
  ..................................................................................................
  
  
  MARINE
  DRY GIN
  45 %
  EXPORT MONIMPEX DUDAPEST
  18. 02. 73 г.
  День рождения Вити
  .................................................................................................
  
  ВОДКА ЭКСТРА
  40 %
  МОСКОВСКИЙ
   ЛИКЕРОВОДОЧНЫЙ ЗАВОД
  18.02. 1973 г.
  Витин день рождения - второй заход.
  ................................................................................................
  
  KISVARDDAI SZESZIPARI VALLALAT
  Casino
  40 %
  MAGYAR GYARTMANI
  18. 02. 1973 г.
  День рождения Вити.
  ..................................................................................................
  
  УКРАIНСЬКА
  ГОРI ЛКА
  З ПЕРЦЕМ
  40 %
  ЦIНА 4 крб. 40 коп. З ПОСУДОМ
  
  18. 02.1973 г.
  День рождения Вити. Горилку достали в Москве. В Киеве - невозможно.
  ................................................................................................
  
  СРСР МХП УРСР УКРГОЛОВВИНО
  КАЛЬВАДОС
  УКРАIНСЬКИЙ
  
  18.02.73 г.
  Настоящий самогон - как коньяк невыдержанный.
  Привёз 11.02. Женя. Распили во второй день утром, дождавшись Жени и Вики от бабушки. Компания уменьшилась вдвое.
  .................................................................................................
  
  
  После того, как в мой отдел стали направлять молодых специалистов, столов в общем плановом отделе стало не хватать. Мой отдел перевели в маленькую комнату, куда посадили ещё такой же маленький отдел из трех человек Маргарита Николаева, Галя Петрова и Виктор Павлович (фамилию не помню). Оказалось, что у Виктора Павловича и у меня день рождения совпали - 20 января. Кто-то предложил, чтобы мы с ним скинулись, что мы и сделали. С работы сбежали и неплохо посидели в ресторане "УРАЛ!".
  
  Пили сухое вино.
  
  ГРУЗИНСКОЕ ВИНО
  Кинзмараули Љ 22
  мпп гсср москва
  16.01.76 г. Отличное вино, которое любил Иосиф Виссарионович.
  Пили на день рождения И. В. и В. П. Ресторан "УРАЛ".
  С наилучшими пожеланиями - подписи: Лукьянова, Горелова, Давыдова, Петрова, Виктор Павлович и другие...
  ______________________________________________
  
  
  Кстати, раз уж я вспомнила про молодых специалистов, надо их назвать. В отдел пришла Инна Давыдова. Худенькая, взрослая. С девочками сдружилась. Не помню почему, но она вскоре уволилась.
  Кроме Инны, по распределению пришел в отдел - Сева Жолудев. У него папа через знакомых добился того, чтобы Севу направили на работу в систему Госснаба СССР. Сам Сева был не согласен с решением отца, и сразу же мне заявил, что работать здесь не будет, а просит сразу же его уволить. Я сказала ему - "Пожалуйста! Иди к начальнику кадров". Он сходил. Там ему доходчиво объяснили, что по закону он обязан отработать два года, и уволить его никто не имеет права. Тогда Сева сказал, что он нас всех вынудит заставить избавиться от него.
  И что только он не вытворял. Регулярно опаздывал, на работе клал голову на руки, и спал. Или же читал книжки.
  Я пробовала с ним беседовать. Ноль внимания и три фунта презрения. Звонила его отцу, встречалась с ним... Бесполезно.
  Мне ничего не оставалось, как прибегнуть к последней мере - во время опозданий требовать от него письменных объяснений. Писал... Писал о том, что и автобусы его подводили, и метро не работало, и погода - плохая, и т. д. и т. п.
  Когда у меня набралось несколько таких объяснительных, я пошла к начальнику Главка - Гопиусу. Попросила совета - как мне поступать дальше?
  Гопиус почему-то задал мне странный вопрос, - какой Сева национальности? Я сказала, что, не знаю. Дмитрий Евгеньевич спросил - "А вы что, не умеете определять национальность по внешнему виду?". Отвечаю - "Нет". - "Учитесь. Это должен уметь не только руководитель, но и каждый человек. Легче будет понимать поступки и поведение людей...".
  Я задумалась, потом, помню, мне даже кто-то объяснял, как по внешним чертам внешности определить национальность человека. Позже мне не раз это помогало при общении с людьми.
  Сева был евреем. Не знаю, на какие рычаги он ещё нажимал и где, но только он вскоре принес из какой-то организации запрос на его перевод к ним. Отдел кадров нашего Главка перевел стрелки в центральный отдел кадров Госснаба СССР. В результате, Сева исчез из нашего отдела бесследно.
  
  Не только девочки приезжали к нам в гости. Бывали и мы в гостях у моих девочек. Леночка с Аллой куда-то выпроваживали маму, а дальние гости, вроде нас с Виктором, оставались у них на ночь. Они очень старались, готовя праздничный стол, и особенно - в приготовлении салатов. Была зима, но они сумели где-то купить свежие огурцы, и оливье сделали не с солеными, а со свежими огурцами. Очищать кожуру с такого дефицита было жалко, а именно она оказалась горькой, и весь салат был испорчен. Девочки расстраивались. Но что теперь поделаешь?
  Пользуясь связями, которыми обладал дядя - Лагуткин Владимир Мартынович (заместитель Председателя Госснаба СССР), Алле удалось заключить договор и уехать на три года, куда-то на крайний север, где тоже были какие-то службы связанные с материально-техническим снабжением. Эта длительная командировка проходила в трудных условиях, и не только погодных, но она позволила Алле приобрести кооперативное жилье. Годы шли, и пора было устраивать свою личную жизнь...
  
  Были мы в гостях и у Галочки Лукьяновой. Отмечали какой-то праздник. Собирались в квартире Юшиных родителей, которые куда-то уезжали.
  Мне было интересно посмотреть на квартиру и обстановку известного ученого. У Юши в гостях был его начальник и друзья. Вечер прошел очень интересно. Ребята пели под гитару разные песни, до того времени мне не известные.
  
  К А С И С
  Вино
  ткзс - ново село
  ЛОВЕШКО
  Чьё вино - неизвестно,
  На этикетке нарисован медведь.
  
  В этот раз этикетка подписана Витей.
  04 - 05 декабря 72 года.
  Сладкое десертное! Вечер у Юшки и Гали Лукьяновых. Были Лена, её сестра, Ира, я, Юра и потом Моня (Щербаков) и Юра (начальник Юшки). Отличное исполнение песен под гитару Мони, а потом Юры.
  После ночёвки под люля "сожрали" мы это вино.
  До сих пор воняет табаком!
  Отлично! Ира опять ревнует.
  .................................................................................................
  
  
  И вот, всё, что было связано с Покровскими воротами, уплывало в прошлое.
  
  В трудовой книжке появилась запись
  32. 1977 г. 10.26. Освобождена от занимаемой должности,
   в связи с переводом в СОЮЗОБЩЕМАШ
  33. 1977 г. 10.26. Назначена НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА
   СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ
   АСУ в порядке перевода из
   СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША
  ................................................................................................
  
  
  На дорогу я тратила почти столько же времени. Нужно было сесть на 238-ой автобус и доехать на нём до конца, до платформы - "Лосино-Островская". Затем перейти по мосту через ж/д и проехать две остановки автобусом или троллейбусом. Можно было пройти и пешком, наискосок, через дворы и выйти как раз напротив моей новой работы.
  Я чаще всего ходила пешком. Когда выходила на улицу Вешних Вод, прежде чем перейти на другую сторону, я заходила по очереди в три магазинчика. Первый - Культорг, второй - Союзпечать, и последний - Цветы.
  Если в первом я просто рассматривала витрины, то в Союзпечати я познакомилась с продавщицей, она же и заведующая. Любительница цветов и всяких зелёных растений, она в помещении Союзпечати устроила что-то вроде "зимнего сада". Когда она пересаживала некоторые растения, я брала у неё отростки. Как правило, эти растения потом разрастались, и мы не знали, куда их деть. Как правило, сбагривали их на работу к Виктору или ко мне.
  Но главное, зачем я заходила в Союзпечать, это были заграничные журналы мод. Их поступало на продажу каждый месяц ограниченное число. Мне оставляли их, и продавали, как говорят - "из-под прилавка".
  В магазине цветы я иногда покупала семена и горшки с папоротником. Почему-то тогда была мода на него. У нас на работе многие увлекались комнатными растениями, и почти в каждой комнате было много цветов, и, конечно, обязательно, папоротники.
  Работа-то, впрочем, была старая, расположение её было новым. В отдел мне дали всего двух человек. Одна из них - Лидия Александровна Бедоева, и вторая - Надежда Дмитриевна Лобунец.
  Лидия Александровна была уже не первой молодости женщина, и своеобразная в своих привычках и поступках.
  Когда в Москве начиналась эпидемия гриппа, она сидела на работе, запихнув в ноздрю дольку чеснока. Почти каждый день она делала себе дома на ночь клизмы, чтобы вывести шлаки, и не поправляться. И т.д. и т. п...
  Она вышла замуж за мужчину нерусской национальности. Её не приняла его родня, когда они ездили в отпуск в его какую-то деревню на юге - то ли в Чечне, то ли в Осетии. Звали его - Руслан. Дома он приобщал её к своим национальным обычаям. Может быть, он женился, чтобы получить московскую прописку? Кто знает. Но так случилось, что он заболел и умер. Хоронили его на родине. А после похорон Лидию Александровну родня Руслана закрыла в доме и никуда не выпускала до тех пор, пока она не подписала дарственную на машину и другие ценности, которые они нажили с Русланом. В общем, она оттуда еле ноги унесла...
  Надежда была женщина совершенно другого типа. Не высокая, симпатичная. Где-то моего возраста. Муж у неё был капитаном дальнего плавания. Из-за границы привозил много и такого, что по тем временам мы многое даже и не видели. Как-то раз она пригласила меня с Виктором в гости. Дома у неё было необыкновенно чисто и светло. Я потом поняла почему. И стены и занавески и многое другое - всё было в белых тонах. Надя сказала, что старается мужу дома создать атмосферу кубрика на корабле. Угощала она нас импортными напитками, хвалилась подарками. В общем, принимала нас, казалось, от души. Но позже, когда у нас с Надеждой разошлись пути, Лидия Александровна рассказывала, что Надя старалась со мной подружиться, потому что я была её начальником.
  
   СИГАРЕТОЧКИ "СТОЛИЧНЫЕ"
   И ПОДРУЖКИ ЗАКАДЫЧНЫЕ...
  
  Переход на новую работу был у меня связан с таким немало важным событием, как то, что я бросила курить. Я уже как-то упоминала раньше, что, когда я работала на Покровке, я приобщилась к перекурам на чёрной лестнице. Дома я не курила, Виктор ни разу не говорил мне, что от меня или от одежды пахнет табаком. Сам он не курил. Я стала замечать, что у меня появилась одышка. Когда я ехала на работу, на Вешние Воды и переходила через железнодорожный мост в Лосиноостровской, то мне приходилось пару раз останавливаться, чтобы отдышаться. Раньше бросить курить у меня не получалось, так как трудно быть белой вороной в чёрной стае. В то время мой отдел сидел в небольшой комнате, где сидело ещё несколько человек из другого отдела. И все дымили напропалую.
  Помню, однажды приехали ко мне на работу мои деточки. Полазив по ящикам моего стола, они нашли сигареты. Мне ничего не сказали, но позже признались, что догадались насчёт моих секретов.
  Так вот, на новом месте мне повезло. Ни Лидия, ни Надежда не курили. А Лидия Александровна взяла надо мной шефство в этом вопросе. И когда я пару раз чуть не сорвалась, она меня мягко наставляла на путь истины. Трудно было первое время. Срабатывала привычка. Во время работы, через какие-то промежутки времени, появлялось желание перекурить. Но поскольку рядом не было соблазняющих - не было и соблазна. Позже, на вечеринках, которые устраивались в честь праздников, когда все курили в перерывах между тостами, я как-то попробовала закурить, но уже это мне не было интересно, и я больше не пробовала вспоминать эту дурную привычку.
  
  
   ЧАСТЬ 2
   МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
   1 9 7 7 г о д.
  
  Я немного в замешательстве. Дело в том, в нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИИ..." каждая последующая книга, в принципе может считаться самостоятельной. Но у нас каждая глава продолжает описание событий, о которых рассказано в предыдущих книгах.
  Так как с этих позиций относиться к каждой из затронутых в книгу тем?
  Например, в этой части - можно просто включить без всяких пояснений письма, написанные В. Н. в 1977-ом году. А можно напомнить немного о том, что уже упоминалось раньше. Ведь, наверняка, не все читают предыдущие книги, а именно эта чем-то зацепит внимание читателя.
  Всё, - решено! Несколько слов о Вере Николаевне Дудко - маме Виктора Анатольевича.
  Приехав в конце войны в украинский город - Каменец-Подольский, с двумя детьми, Вера Николаевна прожила там всю свою жизнь.
  Сын Виктор, сбежав в 11-летнем возрасте на фронт в поисках отца, жить в Каменец уже не вернулся, а приезжал только на каникулы, а позже - с семьёй в отпуска.
  Дочь Марта (Рита) вышла замуж за Николая Григорчука. Но жизнь распорядилась так, что он ушел к другой женщине. Рита осталась жить одна в небольшом украинском городке - Полонном, Хмельницкой области, так как её дочка - Наталья поступила в педагогический институт в Каменце, и во время учебы жила с бабушкой Верой.
  В Каменце, у бабушки Веры была своя квартира в каменном доме старой постройки, с двумя печками, которые нужно было топить каждый день. Уголь и дрова хранились в сарайчике во дворе. Воду нужно было носить из колонки. Туалет был тоже в дальнем конце двора. Пользоваться дома приходилось "ведром", а потом по зимней скользкой тропинке выносить его в тот дальний туалет. Жить одной было трудно, а порой и страшно. Пьяная соседка, кстати, еврейка по национальности, буянила, и не знала - как досадить безобидной одинокой учительнице географии, цепляясь к ней по всяким пустякам так, что Вера Николаевна боялась лишний раз выходить из квартиры.
  Одно время Вера Николаевна, сдавала одну из двух комнат - квартиранткам студенткам, которые скрашивали её одиночество, и помогали таскать уголь и ведра с водой. Впрочем, отдыхать было особенно некогда, так как она работала в двух школах - дневной и вечерней.
  Конечно, со стороны Риты и Виктора оказывалась посильная помощь и внимание, но этого было так мало, что одинокой стареющей матери приходилось, в основном, заботиться о себе самой...
  Я могу только ко всему сказанному добавить, что к сыну Виктору, и его семье - то есть, ко мне, Вера Николаевна относилась с обидой, которую переложила с бывшего мужа - Анатолия Евстафьевича Дудко. Она была уверена, что Виктор не мог сам додуматься до того, чтобы сбежать от неё к отцу, будучи ещё одиннадцатилетним ребенком. Она считала, что это - дело рук А. Е., спровоцировавшего побег Виктора, чтобы не платить ей алименты на двух детей. И с этой обидой она прожила всю свою жизнь...
  Вера Николаевна за долгую жизнь не скопила материальных ценностей, но зато приобрела кучу возрастных заболеваний, с которыми расстаться было невозможно, так как они все были хроническими, и старели вместе с ней: сердце и глаза...
  В этом, 1977-ом году она, наконец, вышла на пенсию. Раньше её об этом было невыносимо даже подумать. Школа, особенно - вечерняя, где она встречала не только общение детей, но и понимание, и дружеское отношение взрослых учеников, была её вторым домом и семьей.
  Теперь она оставалась одна, со своими болезнями, трудностями и заботами. Рита иногда приезжала, но это была временная помощь...
  
  За этот год у нас сохранилось всего два её письма.
  
  10.02.1977 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Сообщаю Вам, что с 1-го сентября я пенсионер. Трудно, очень трудно это пережить. Хотела поработать ещё год, так как в истекшем году ничего не удалось скопить. Правда, сшила благодаря - Рите два пальто.
  Назначили нового директора, а он тоже географ. Так что, часов мне нет. У меня часто болит голова, и очень большое давление. Я просила выслать лекарство, но Вам некогда. Прошу выслать мне, если можете.
  Мне переложили обе печки. Грязь ужасная. Всё пришлось таскать и убирать самой, никто не хочет ни за какие деньги помочь.
  Теперь предстоит побелка, а это снова всё на мне. А там - заготовка топки. Это целая проблема. По-видимому, буду с этим возиться числа до 20-го июля, а там, наверное, нужно съездить к сестре Зое в Минск. Возможно, позже не будет сил.
  О машине пока ничего не могу сказать. У Риты не была целый год.
  Что у Вас нового? Как Эля и Олег чувствуют себя в лагере? Пишите. Целую. Привет всем.
   ВАША МАМА И БАБУШКА.
  .................................................................................................
  
  
  К сожалению, не сохранилось за этот год писем от Риты и наших писем - в Каменец и Полонное. В общем-то, было бы удобно - вместо описаний событий, произошедших в те далекие годы, использовать сохранившиеся письма.
  Витина сестра - Марта (Рита), в этот период переживала один из самых для неё тяжелых периодов - разрыв с мужем.
  Чтобы не исказить подлинных событий, просто приведу выдержку из предыдущей книги, в которой история Риты и Николая уже упоминались.
   "....Рита с Колей Григорчуком познакомились ещё в Черновицком университете. По окончании поженились и вместе поехали работать в школу в какое-то село. Коля был членом партии, украинец-западник по национальности. Западник - означает, что родившись в западной Украине, он всегда будет считаться "своим". Люди, объединенные этим понятием, всегда исповедовали настроения, схожие с теми же, которых придерживаются прибалтийцы. У западников очень развит дух единства, они всегда стараются поддержать друг друга. Это позволяло и Коле быстро подниматься по карьерной лестнице. Он стал директором школы. А позже его перевели на партийную работу в город Полонное. Он работал вторым секретарем горкома партии, и отвечал за идеологическую работу.
   "Подпольной" (неофициальной) стороной Колиных обязанностей, как ответственного за идеологию, была - организация отдыха местных властей и их гостей. Встречи эти и "досуг руководства" обычно проводились за городом, в охотничьем домике, который использовался как маленькая база отдыха. Гостям предоставлялись все услуги, в том числе и - местные, путаны.
   В качестве "обслуживающего" персонала туда "вывозились" молодые женщины. Среди них была пионервожатая, которая быстренько положила глаз на Колю. Влечение оказалось обоюдным. Роман затянулся. Она уже имела ребёнка. Со временем родился и - второй. Ей хотелось завести семью. Она решила Колю женить на себе. Для этого надо было развести его с его женой. Она сама же и сделала так, чтобы "слухи" об их связи дошли до Риты.
   Естественно, когда всё стало известно Рите, дома разгорелся скандал. Сначала Рита пробовала уладить всё тихо. Но это не устраивало соперницу. Рита обратилась к руководству, постаралась решить вопрос с их помощью. Но они-то все варились с Колей в "одном котле". Поэтому они Рите пообещали "направить Колю на праведный путь". А сами "прикрыли" его учебой в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
   Коля оттягивал этот момент ухода из семьи, как можно дольше. Когда он учился в Москве, в Академии, сначала ни мы, ни Рита ни о чем даже не только не догадывались, но не могли даже предположить, что Коля уже жил на две семьи. Даже тогда, когда Рита уже узнала обо всем, и она и мама Вера нам ничего не рассказывали. Но, даже, если бы и мы и узнали эту горькую правду, едва ли мы чем-нибудь сумели бы помочь, кроме высказывания сочувствия и кучи советов...
   В Москве Коле, как и всем слушателям, дали общежитие. Называлось оно, правда, гостиницей. Поскольку учёба проходила в Высшей Школе при ЦК, то и на занятиях, и в гостинице был строгий режим. Те, кто хотел вызвать семью в Москву на эти два года учёбы, должен был снимать комнату или квартиру в частном секторе.
   Мы советовали Рите, что в этой ситуации нужно жить с Колей в Москве. Предлагали даже поселиться на это время у нас. Может быть, всё и наладилось бы. Но Рита выставила против этого варианта кучу доводов. А самым главным было то, что невозможно оставить свою квартиру.
   Рита не могла оторваться от своей первой квартиры, которую они тогда получили в элитном доме (ему, как секретарю горкома с семьёй была положена квартира). Это тогда он был элитным, а теперь это старый двухэтажный дом. Отопление было не централизованное, а устроено за счёт установленного индивидуального отопительного котла, расположенного на чердаке. Поэтому надолго оставлять квартиру Рита не решалась. Зимой, действительно, рискованно было оставлять газовый котёл работающим без присмотра. Но можно было бы пустить кого-нибудь пожить на это время. В общем, Рита с Колей не поехала. А что бывает, когда женатый мужик получает свободу? Два года без жены... Ну, приезжали Рита с Наташей несколько раз в Москву. Останавливались у нас. Приезжал и Коля к ним в Полонное. Но чаще Риты приезжала к Коле его "зазноба". А когда у Коли были каникулы, он приезжал в Полонное, проводил там несколько дней, а потом мчался в село, где жила эта женщина.
   А в результате получили то, что получили... Рита осталась с квартирой, а Коля со своей новой женой.............".
   .................................................................................................
  
  
   Второе письмо бабушки Веры в 1977 году.
  10.08.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕЖЕК!
  Как ваши дела? Главное - берегите здоровье. Как успехи у Эли? Что показали экзамены? Как с работой у тебя, Ира? Как отдыхают Витя и Олежек?
  У нас всё плохо. Я пролежала в больнице 14 дней и выписалась с болями, так как Наташа совсем извелась. Мне поставили ужасный диагноз: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью, хронический холецистит, хроническая болезнь поджелудочной железы и т.д.
  У Риты дела ещё хуже. У неё стенокардия, и на почве нервного потрясения открылась язва желудка и другие болезни.
  Григорчук цветёт и радуется. Ему дали лишь строгий выговор, который снимут через три месяца. На партсобрании он заявил, что встретил и полюбил Неруш, без которой не может жить, и , что все 9 лет он только числился мужем Риты, а жил с той, и, что дети у неё - его, и он будет их воспитывать, а перед учёбой он струсил, боясь, что его не пошлют в Академию, и поэтому он заявил, что не имеет связи с Неруш, а на самом деле он с ней живёт 9 лет. Только двое выступили с заявлением, что за такой поступок надо исключить из партии, а остальные были за выговор. После собрания, с чинами бюро он отпраздновал "победу" в ресторане.
  Я была на приёме у первого секретаря райкома - тов. Гринчука. Беседовала долго, но бесполезно. Он сказал, что я пришла поздно, что просмотрели Григорчука. В ответ я ему сказала, что он просмотрел, дав ему характеристику, что он - морально устойчив. Он в ответ, - а какую же я ему мог другую дать и т.д. и т.п. О Неруш он отозвался с пренебрежением, а о Григорчуке, что он ужасный человек. Но, по-видимому, сверху дано было указание: замять. В заключение сказала, что буду писать дальше, а он в ответ: - "Не утруждайте своё больное сердце, а Ваши письма никто не будет читать".
  Вот и всё. Когда я вышла от него, меня окружили женщины, возмущаясь поступком Григорчука, и удивляясь, что он нашел в Неруш: на голову ниже Риты, с бородой, без высшего образования и т.д.
  Мне пришло уведомление, что моё письмо отослано на рассмотрение обкома, а обком переслал в райком. Посмеялись над ним, а председатель партконтроля поспешил отыскать Григорчука, чтобы посоветоваться, как быть с этим письмом (с этим председателем он пьянствовал). Так моё письмо замяли.
  Теперь Григорчук гуляет по Полонному с Неруш и двумя детьми открыто. Очень многие в городе возмущены, но что из этого?
  Его подлость на этом не закончена. Вчера доброжелатель позвонил Рите в больницу, что по звонку влиятельного лица послан в паспортный стол человек с документами Григорчука для прописки на Ритину квартиру. Рита стала звонить в райком, райисполком, начальнику милиции. Прописку остановили до решения исполкома. Естественно, с Ритой после этого сюрприза стало плохо. Её спасали врачи. А сегодня Наташа видела Григорчука с начальником милиции, разъезжающими по Полонному. Где же будет справедливость? Для чего ему эта прописка? Следовательно, он будет жить, и работать в Полонном. Кем?. Ходят слухи - директором школы пока.
  Нам сказали, что три дня Григорчук околачивается около кабинета секретаря райкома, чего-то добивается.
  Витя, спасибо тебе за рекомендации. Рита отослала письмо в ЦК КПСС, завтра отошлёт в ВАК СМ СССР. Но мало надежды на справедливость.
  Он дошел даже до того, что обливает Риту грязью. После Вашего отъезда, он несколько раз звонил и звал Наташу. Зачем? Новая подлость.
  Пока всё. Привет от Риты и Наташи. Он, оказывается, будет судиться за квартиру. Что делать дальше?
   ЦЕЛУЮ - ВАША МАМА И БАБУШКА.
  ..................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 3
   БАТЯ
  
  Эта книга должна включать в себя 15 ГЛАВ.
   Книга является продолжением предыдущих. И, в то же время, может рассматриваться, как самостоятельное произведение. Поэтому, также, как в рассказах о маме Виктора - Вере Николаевне, на случай, если кто-то начнет знакомиться с нашей "ЭНЦИКЛОПЕДИЕЙ..." с этой книги, считаем необходимым напомнить о том, что уже было рассказано о Бате раньше.
  Батя - Анатолий Евстафьевич Дудко, один из десяти детей, рожденных в семье переселенцев в Столыпинские времена - в Среднюю Азию.
  В раннем детстве случайно ему пришлось быть свидетелем Беловодского восстания.
  Окончил 6 классов семилетки, и позже - курсы бухгалтеров "Овцеводообъединения".
  Работал старшим счетоводом, старшим бухгалтером и заместителем главного бухгалтера Овцеводсовхозов.
   С января 1935 года работал в системе потребкооперации Узбекистана, на должностях инструктора бухгалтеров, а перед призывом в Красную Армию направлен учиться в Интендантскую Академию им. "Молотова" в Ташкенте.
  Прошел всю войну.
  В 1945 году июня 14 - был награждён орденом "Красной Звезды". Медали за Победу над Германией получил в феврале 1946 года, "За Прагу" в июле 46 года и Чехословацкая медаль "За храбрость" была вручена в апреле 46 года.
  После войны с 46 по 47 год служил казначеем в городе Станиславе.
  С 1947 по 1950 год находился на службе в оккупационных войсках, в Германии.
  Вернувшись из Берлина, Батя купил на окраине Бреста половину частного дома с садом.
  С 1950 года - по 1955-ый год служил в Бресте, занимая должность бухгалтера выплатного пункта Љ 1 МО.
  И вот, - 24.11.55 года Анатолий Евстафьевич в связи с Приказом Главного Начальника Сухопутных Сил МО Љ 02530 от 24.11.55 г. был уволен в запас.
  В армии он прослужил с учетом войны - 19 лет 4 месяца.
  Этот стаж не позволял получать пенсию даже в половинном размере.
  И вот так получилось, что в конце 1955 года, будучи в возрасте 47 лет, Анатолий Евстафьевич оказался безработным пенсионером, с небольшой пенсией, имея рядом жену и маленького сынишку Женьку.
  С бывшей женой - Верой Николаевной Дудко (мама Виктора и Марты) - брак был, расторгнут 27 июня 1946 года.
  Вторично А. Е. вступил в брак в июне м-це 1949 года с Васиной Александрой Лаврентьевной. В июне 1949 года, в Берлине у них родился - сын Евгений.
  Кроме них, нужно было платить алименты на Марту, которая жила с матерью в Каменец-Подольском, и переводить деньги во Фрунзе брату Михаилу - на содержание Виктора. Виктор всё время был с отцом в Станиславе. Но в Германию отец не мог взять его с собой, и оставил его у брата, с тем, чтобы Виктор продолжал учебу в школе.
  Положение у А. Е. складывалось не легкое. Работы подходящей в Бресте не было. А опускаться до рядовой рабочей должности, типа - грузчика, ему - не хотелось.
  Чтобы пенсию увеличили, нужно было добиться, чтобы то время, которое А. Е. работал вольнонаёмным до войны в ГПУ, зачислили в срок службы в армии.
  А. Е. года два добивался этого. Для окончательного решения пришлось приехать в Москву. Виктор был в командировке в Пензе. Батю радушно встретили друзья по общежитию - Саша Смирнов, Надар Гелашвили и Вано Салагян, и помогали, чем могли.
  Виктору об этой поездке отец "отчитался" в письме.
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.07.58 г.
   ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
   За последнее время я что-то, действительно стал мало писать письма, не ответил тебе и дяде Пете во Фрунзе. Я даже не могу оправдать своё долгое молчание. Может быть, прошел острый момент в необходимости писать письма, а они в своё время поддерживали морально в той борьбе, которую я вёл в течении 2,5 лет за своё, хотя и скудное существование. Ты же знаешь, что не напрасно затрачено время. Я вышел на самую малую пенсию - 570 рублей в месяц, и теперь могу жить, хоть и не так, как надо.
   Ты просил подробно описать, как был решен мой вопрос? Я прошу тебя на этом не настаивать, а приедешь, у меня сохранились кое-какие записи тех дней, прочтёшь, да и расскажу.
   Коротко, это так. Дозвонился я до генерала после твоего отъезда, тот не был даже знаком с моим делом, и просил меня подождать у телефона, и через 10 - 15 минут сказал, что завтра, т.е. 2-го апреля будет рассмотрено моё дело на заседании комиссии. Я прибыл туда, получил пропуска и нашел место, где заседает комиссия. Передо мной разобрали три дела и всем отказали. Моё дело - последним докладывал полковник Тимашев, после доклада заявил, что можно рассмотреть вне моего присутствия. Генерал Векшин, это который мне отказал, подтверждает так же. Однако, генерал Лобода, председатель комиссии, распорядился пригласить меня. И вот, посыпались вопросы, а комиссия - 9 человек. Отвечал на все. Тимашев хочет уточнить, что, может быть, за счёт войны, или неправильного подсчёта выслуги, можно что-нибудь натянуть. Но это отпадает. Тимашев и Векшин - два оппонента, и сильных - выступают против. Они просят фото времён службы в ГПУ в форме, это то, что я вас просил с Ритой прислать. Дело клонится к отказу, к чему я и приготовился. Но Лобода потребовал от Векшина приказы и сам ознакомился с ними. Потом кое-что уточнил, а потом спрашивает, сколько мне лет. Я ответил, что 4.04. будет 50. Потом он говорит, что т. Дудко службу в ГПУ засчитываем службой в армии. Это меня ошеломило. Я переспросил, не веря сказанному. Он повторил, после чего, я вышел, позабыв даже поблагодарить (растерялся).
   На следующий день я взял у Саши 200 рублей и выехал в город что-нибудь купить Жене, и взять билет. Билет взял. Купил Жене от тебя туфли, тюбетейку, игрушки, носки, себе две рубашки по 64 рубля. И зашел к Векшину попросить денег в счёт пенсии. Однако он мне отказал, но дал на дорогу 200 рублей, и это хорошо.
   Здесь он, как бы оправдываясь, заявил, что это второй случай зачёта службы в ГПУ за службу в армии, за всё время существования комиссии.
   Я поехал домой, правда, 4-го Вано и Саша приняли участие в дне моего рождения. Мы выпили один литр водки, 1 бутылку шампанского и пиво.
   Им большое спасибо за моральную поддержку. На тебя, я, конечно, не сержусь, да и за что? Передавай привет всем ребятам, девушкам и особенно, машинистке. Работникам сберкассы - Вале, Сашиной девушке и ему, безусловно, Вано, Надару. Пусть они извинят меня за стеснение их, когда я был там.
   Женя закончил год с отличием, отдыхал месяц в пионерлагере, теперь дома катается на велосипеде - Орлёнок, который получил в подарок за учёбу.
   Ты спрашиваешь насчёт урожая. Яблок будет много, т.е. есть их много. К твоему приезду созреют, груши и сливы есть, а вишня вся опала, набрали её кг. - 4 и всё. Весь огород вымок. Шли 20 дней проливные дожди, даже одна яблоня желтеет.
   Вот такие домашние дела. Пиши, когда тебя ждать в отпуск? А то я держу один окорок к твоему приезду.
   Рите написал письмо, что бы едучи, в Ленинград, забежала ко мне на пару дней, но она не заехала, и ничего не ответила. В подарок ей к свадьбе, я считаю, нужно купить: одеяло верблюжье, шерстяное, китайское, красивое, 280 - 300 рублей. Помнишь, я тебе показывал? Ещё хороший материал на платье, хорошие туфли, если бы было, то пары две белья хорошего. Вернее, она сама должна тебе написать, в чём больше нуждается.
   Я хорошо поправился внешне. Но беспокоит радикулит, а не так давно - приступ сердца. Долго не хотелось идти в поликлинику, и вот сейчас лечусь, признают склероз сердца
   Витя, если будет время, то попрошу купить мне бельё, которое помогает при радикулите и ревматизме. Адрес магазина прилагаю. Вот и всё. Жду письма, да и самого тебя. Приезжай, Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.
  Витя! Я прочитал в Огоньке Љ 21 за май с/года - сообщается, что в магазине Љ 113 по улице Горького продаётся лечебное бельё трикотажное из хлоринового волокна. Если нет в этом магазине, то спроси, где оно есть?
   Соседу дочь купила, и привезла. Это, конечно, если есть.
   Твой ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
   В письме приписка Жениной рукой.
   Витя! Купи мне брюки длинные, размер 34, стоимостью до 100 рублей.
   ЖЕНЯ.
  ..................................................................................................
  
  
  Материальное положение Бати и Жени было на самом низком уровне. Так уж получилось, что Батя с матерью Жени жили на грани развода. Она ушла из дома на частную квартиру. Женя с отцом остались одни. Кроме пенсии, никаких других денег у них не было. Мы немножко помогали, но это - немножко никак не могло спасти их бедственного положения. Наши посылки и переводы были каплей в море их жизненных потребностей. Выручал немного сад и огород. Пробовали держать кроликов. Мясо шло на еду, а шкурки - сдавали.
  Найти работу в Бресте по-прежнему было трудно. А Женя быстро рос, и ему требовалась по его возрасту - и обувь, и одежда и питание... А жить приходилось впроголодь...
  Здоровье у Бати начало сдавать, но, тем не менее, когда представлялась возможность устроиться на какую-нибудь временную работы, он, прижатый обстоятельствами, не отказывался даже от самой тяжелой работы. Он ездил на поезде в товарных вагонах сопровождающим свиней. Какое-то время работал в кочегарке. Приходилось для топки таскать тяжелый уголь. Но чаще всего, при отсутствии возможности подработать, занимался ремонтом дома, работой в огороде и саду, которые требовали постоянного ухода.
  Вот так они с Женей и жили...
   Наконец, Бате повезло. Его приняли на работу в воинскую часть, которая располагалась недалеко от дома - завхозом. Жизнь начала потихоньку налаживаться.
  Поскольку Виктор был, как говорится - "отрезанным ломтем", все надежды свои и заботы Батя переключил на Женю.
  Женя окончил военное училище, по направлению служил в воинской части в Горьковской области. Женился на Тонечке-красавице.
   Батя теперь жил один, в опустевшем доме... И только верный Пырик (собака - Пират) согревал Бате больные ноги, забираясь к нему ночью под бочек, на постель...
  Когда он растил Виктора и Женю, он надеялся, что в старости будет обогрет теплом их заботы и близости. Но они жили своими семьями и интересами, далеко от него.
  Мы к Бате приезжали на своей машине в отпуск, или на праздники. Да и Женя с Тоней тоже навещали его в свои отпуска.
  Но почему-то даже письма с годами стали приходить реже, чем раньше...
  
   А БАТЯ ОДИН ВЕЧЕРА КОРОТАЕТ,
   А ЖЕНЯ НЕ ПИШЕТ, НЕ ПРИЕЗЖАЕТ...
  
  21.02.77 г. Открытка.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Мы всей семьёй поздравляем тебя с праздником - днём 23 февраля, и от души желаем самого главного - здоровья. Большое спасибо. Перевод получили - Степановы всё рассказали. Это они по своей инициативе. Напиши срок, когда нужно вернуть. У нас появился щенок - ПИФ для тебя. Небольшой, но звонкий. Как передать - не знаем.
  Целуем.
   ТВОИ МОСКВИЧИ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  16.03.77 г. ИРА, ВИТЯ, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Письмо Ваше получил. Благодарю за заботу о моём дне рождения. Так не ставился вопрос, и над этим я не задумывался, и не мог решать вопроса моей поездки к Вам на эту дату. Завтра иду на приём к врачу, а 6 марта болею, и опять хроническая пневмония, Возможно, завтра вернусь, хотя температура ещё не было в норме. После выздоровления буду решать возможность поездки к Вам.
   Женя молчит. В чём дело? Знать не могу. Его адрес: "Горьковская область. Балахнинский район. П/О ЛУКИНО. В/Ч 61772 "Р". 6 марта послал им письмо, но ответа ещё нет.
   Свяжитесь с ним, спросите, может ли он прибыть в Москву с внуком или сам.
   Я буду решать вопрос поездки с начальством, и сообщу позже.
   Ваш ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
   Виктор радикулит лечат дома, или в больнице? Ему желаю быстрее стать в строй здоровых.
   АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с днём рождения!
  Желаем тебе от всего сердца: долгих лет жизни, крепкого здоровья, отличного настроения, счастья, и, чтобы все твои желания исполнялись!
  Был вчера Женя - поехал в Воронеж в командировку. В следующее воскресенье будет у нас обратно проездом. Ваш подарок - "Пират" - ждёт с нетерпением встречи с Вами.
  Женя опять собирается на Север, если вопрос решится положительно, то в мае приедет к Вам в отпуск.
  У Вити пока ещё всё не известно. Приезжайте в гости. Крепко целуем.
   ВАШИ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
   БАТЯ ПОДАРКУ БЫЛ ОЧЕНЬ РАД
  ПОДАРОК - СОБАКУ НАЗВАЛИ ПИРАТ
  
  
  В предыдущей книге мы уже упоминали про ПИРАТА.
  Пирата к нам домой привёз Витин сослуживец - Иван Васильевич Дурыгин. Собака была приблудной. Устроили её жить в подъезде у Ивана Васильевича. Но кто-то из соседей был категорически против, и Иван Васильевич просил нас куда-нибудь собачку пристроить. Если не ошибаюсь, порода была - шпиц. Чёрная с белой грудкой и белой кисточкой на кончике хвоста. Очень напоминала чернобурку. Оставлять на лестнице, конечно, мы не стали, а сразу же поселили её в коридоре нашей московской квартиры. Тогда мы ещё не додумались до того, чтобы держать двух собак.
   Назвали собаку - ПИРАТ. Пират быстро подружился с нашей Динкой. Вместе гуляли, пили, ели, в общем, дружили. Вскоре мы поехали в отпуск к бате в Брест - Витиному отцу. Ему-то мы и подарили Пирата.
   Батя жил один. К Пирату он очень привязался. Он спал вместе с ним. Скажет - "Пырик, у меня нога болит". А Пырик понимает, ложится на ногу, обнимет её и греет своим телом. Боль проходила. Батя работал в воинской части завхозом. Пырика брал с собой на работу. Там пёс бегал свободно целый день. Батя брал его с собой всюду, даже в баню. И вот однажды днём, к бате прибегает в конторку солдатик и говорит, что Пырик попал под машину, когда играл около ворот воинской части. Батя переживал очень... И мы - тоже.
  
  Сохранилось письмо, которое моя мама написала БАТЕ в феврале месяце 1977 года. Это ещё тогда, когда Виктор работал в ВПТО последние месяцы.
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.
  7.02.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Пишу Вам с необычной просьбой. Вы знаете, что наша Люся болеет почками, и уже два года у неё выделяется большой белок. Нам случайно достали травы ПОЛПАЛА и порекомендовали попить. У неё оказались камни в почках. Эта трава раздробляла, и выходили кристаллики, и теперь сделали анализы, пока белок отсутствует, что делать будет, не знаю.
  У меня просьба, если у Вас есть знакомство в медицинском мире, то попрошу - достаньте эту траву не менее 4-х пачек. Они по 100 или 150 грамм. Эта трава помогает и от нарушения солевого обмена. Если в аптеках есть, то берите больше. Я Вам напишу потом рецепт, как пользоваться и какой режим. На пачке написано: "ПОЛПАЛА марки "СПУТНИК", а на обороте - Цейлонский". Если Вы сможете достать, то очень хорошо. У нас в аптеках нет, сколько мы ни спрашивали.
  Вторая просьба. Это касается Иры с Витей. Вите прислали повестку об уплате 375 рублей, которого, помните, уволил, и в двухнедельный срок уплатить надо, иначе опишут имущество. А что у них описывать? Вещи старые, один хрусталь, да и не наберёшь на эту сумму. Мы сейчас будем брать билеты до Астрахани. Возьмём Олега летом. На эти билеты надо 180 - 200 руб., так что мы сейчас так много дать не можем. Они ещё, когда получили квартиру, заняли у нас 400 руб. И у Милы ещё на машину.
  У меня просьба - займите им, а, если Вы сомневаетесь, что они Вам скоро выплатят, пришлите на моё имя, и я Вам буду высылать по 100 рублей ежемесячно. Поверьте, я никогда не обращалась, но у них такое тяжелое положение. Витину должность подведут под сокращение, и поэтому служба отказалась принять выплату на 6 месяцев.
  Витя был с Олегом в доме отдыха 2 недели. Олега очень мучили головные боли. Сказали - возрастное. Если сделать не можете, пришлите телеграмму.
  Заранее благодарю. Целую.
   Н.Н. и В.В.
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  4.05.77 г.
   ДОРОГОЙ ДЕДУШКА!
  Поздравляем тебя с праздником весны! Желаем тебе крепкого здоровья, отличного настроения. Ждём тебя в гости!
  Целуем.
   ДУДКИ.
  ................................................................................................
  
  
  21.06.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Давно ничего от Вас не получали. Как Вы живёте? Как здоровье? Когда и куда в отпуск? Что пишет Женя? В июне у них должен кто-то родиться. Наверное, пришлют телеграмму. Женя не сообщил - поедут ли они на Север или нет? Он должен был поехать в командировку, наверное, ещё не приехал.
  В Москве сейчас каждый день - жара, духота. Дожди перестали идти.
  Витя устроился на новую работу - старшим преподавателем. Получает около трёхсот рублей. Долги постепенно выплачиваем. Осталось всего маме - 350, Вам - 250, чужим людям - 60, и два кредита не выплачены. А был долг больше 1000 (1700 руб).
  Вы до сих пор не пишете - как срочно мы должны отдать Вам долг? А это меня очень мучает. Тем более что Вите предложили два месяца отпуск за свой счёт. Он попробовал отказаться, но из этого ничего не вышло, так как институт повышения квалификации, куда он перешел - закрывается на два месяца каждое лето на каникулы. Поэтому он просто вынужден уйти в отпуск без сохранения зарплаты. А на следующий год у него будет уже два месяца оплачиваемый отпуск. Поскольку мы поедем в июле все вчетвером только на мои отпускные, мы не можем шикарничать.
  Долго думали - куда поехать. И решили - в Каменец-Подольский. В.Н. всю зиму прожила у Риты, а в июле Рита куда-то собирается с Колей, и поэтому В.Н. должна вернуться в Каменец. Поскольку она одна быть не может (очень больна), то с ней в Каменец поедет Наташа и будет с ней там. Решили по их просьбе поехать туда и мы. А в августе я буду работать, Эля сдавать в институт, а Витя с Олегом - опять отдыхать. Мама с папой предложили на это время нам ещё перехватить у них денег, чтобы Олег с Витей могли куда-нибудь поехать. Куда? В это же время мама с папой поедут на Волгу, может быть, они поедут с ними?
  В то же время - может быть, им приехать к Вам? А вдруг, у Вас на август другие планы? Я думаю, что до июля мы от Вас ещё успеем получить письмо?
  Картошки хватило у нас почти до весны. Варенье ели всю зиму, особенно, дети. Что бы мы делали в этом году без Вашей помощи. Просто не знаю - большое Вам спасибо.
  Эля сдаёт на аттестат зрелости - пока все четвёрки, пятёрки. Ещё два экзамена. 28-го июня - выпускной вечер. Мы уже сшили ей выпускное платье в ателье, а мама с папой подарили белые танкетки.
  Олег весь июнь болтается дома - похудел, вырос (1м. 70см.) - почти догнал Элю. Уже басит, Вы бы и не узнали его - совсем мужчина.
  Витя немного отходит от пережитого. Первое время был весь серый, а сейчас даже животик появился. Вот такие наши новости.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  ..................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА
   СДАЛА 4 ВСЁ ХОРОШО ЦЕЛУЮ
   СТЭЛЛА
  ................................................................................................
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  26.06.77 г.
  Письмо Ваше получил. Благодарю за внимание. Я всегда отвечаю на письма, а, коли их нет, то сам не пишу. Не знаю, интересуют ли они тех, кому писал бы. Мне пишет Пётр из Фрунзе и Тоня, а её адрес - Арзамасский район, Второрусское. Елизарову А.И. для Тони. Она принесла внука, согласно телеграммы от 22.06.77 г. Можете поздравить. Индекс - 607207 - Горьковской.
  Женя уже приехал из командировки и находится в части, адрес у Вас, видно, есть. И он, также, как и Вы, ничего не пишет. Тоня, как будто обещает отпуск провести у меня, если будет не трудно ехать с малышом.
  Ко мне можно приехать, хоть сейчас, т.к. мои планы никогда не выполняются. Возможно, к концу августа (если хоть в это время дадут отпуск), поеду к Жене на Волгу, в лес. Они там, в лесу находятся.
  Приезжайте, правда, комфорта не будет, я же работаю, кто будет готовить завтраки, ужины. Видимо, перейдём на самообслуживание.
  Олега нужно было прислать ко мне. С ним одним мы бы поладили, и было бы веселей, и кое-что помог бы мне, кое что. Мне уже трудновато, но ничего.
  Приехали бы ко мне, а потом - Каменец-Подольский. Если, а Вы едете туда, то, может быть, Наташа приедет ко мне. Мать-Рита уедет, и запретить ей будет некому.
  Вот, кажется и всё. Сейчас еду на Красный Двор, на развёртывание части. Моё некоторое участие в этом тоже.
  Будьте здоровы. Пишите. Целую всех.
   ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Степановых.
  8.07.76 г.
   ДОРОГОЙ АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!
  Большое спасибо Вам за деньги, высланные Виктору. Он их получил и внёс, добавив ещё 100 рублей. Они мне сказали, что Вам написали, и спрашивали - на какой срок выплата.
  Сейчас у них обстоят так дела. Виктора, как я Вам уже писала, подвели под сокращение и записали разную пакость в трудовую книжку. С такой записью, он бы нигде не устроился, конечно. Решили добиваться правды.
  Пошел в Райком. Там ему сказали, что же раньше не пришли. Ходили с Витиным заявлением, а когда Виктор пришел и сказал, что 25 марта приказ, а сократить с 15-го, тут уж секретарь велел в трёхдневный срок доложить и зарплату всю выплатить и т.д.
  Виктор ходил к самому Министру Сельхозтехники. Тот вызвал начальника отдела кадров, велел всё ихнее художество в трудовой книжке забить и написать - ошибочно записано. А Виктор после этого подал заявление - прошу уволить меня по собственному желанию с 20 апреля. У него хоть по 20 мая за эти две недели будет время искать работу, чтобы стаж не прервался.
  С 20 апреля уже придётся туго. Ну, ничего всё образуется. А из этой помойной ямы нужно было уходить.
  Приезжал Женя. Поехал в командировку в Воронеж. 10.04., т.е. на Пасху приедет к нам, так как у нас будут Дудко все. Говорит - может быть, пошлют на Север, тогда в июне приедет к Вам в отпуск. Жена его в положении. В июне должна будет родить. Ещё Вам хлопот подбавится. Ещё раз большое спасибо.
   ЦЕЛУЮ - Н.Н.
  Привет от Владимира Васильевича.
  Нам поставили телефон. В любое время можете вызвать, а 10-го даже поговорить и с Женей.
  Москва Коммутатор 1729002 или 1730001
  Добавочный телефон наш 56-94.
  Вызвать Степановых.
  .............................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  11.07.77 г.
   ИРА, ВИТЯ И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо Ваше получил, благодарю. Вы уже также получили моё письмо, в котором я написал, что, если пойду в отпуск, то, видимо, в сентябре, т.к., помидоры начнут зреть к концу августа, а уеду, пропадут. Хочется закрыть хоть несколько банок, также и огурцы.
  Конечно, нужно приехать, насчёт рыбалки ничего сказать не могу, т.к. сам не рыбак. Сидят люди над рекой в крепости с удочками. Видимо, ловят.
  За грибами в субботу ездил Володя, сосед, немного привёз, но грибы уже отходят. Банки обязательно нужно привезти. Если бы Женя ехал ко мне, то был бы у Вас. Хорошо было бы, чтобы приехала и Наташа, если они к этому времени приедут к Вам. Приезжайте. Жду.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Почему индекс Ваш 129566, а был 127566. В чём дело? Какой правильный?
  ................................................................................................
  
  
  03.08.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Вернулись из отпуска через две с половиной недели.
   Вы не обижайтесь на нас, что мы поехали не к Вам, а к Рите. Мы это сделали по настоятельной её просьбе. У неё большие неприятности в личной жизни. В письме писать об этом не буду, тем более что Рита просила пока об этом никому не рассказывать. Витя приедет, обо всём расскажет.
  Наташа учится на одни пятёрки, такая же большая, как и наша Ёлка.
  У Риты из-за переживаний всё время болит сердце. В общем, когда мы уезжали, и Риту и В.Н. оставили в больнице. Наташа носит им передачи. Когда выйдут из больницы, возможно, на недельку приедут к нам.
  Витя договорился в августе работать. Но, возможно сумеет взять на одну недельку работу домой. И тогда они с Олегом махнули бы к Вам. Скорее всего это будет возможно с 17-го по 23-ее. Всего 7 дней. Три дня на дорогу туда - обратно и четыре дня у Вас погостят. Но Вы обязательно сообщите до 17-го телеграммой (письмо уже не успеет вернуться) - дома Вы или нет. Вы же собирались поехать к Жене с Тоней. Судя по тому, что они к нам не заезжали, наверное, и у Вас они не были.
  Кстати, если Вы не собирались в отпуск, то с Витей и приехали бы в Москву на машине, а уж в Горький поехали бы поездом.
  Олежка стал совсем большой, всё время бредит рыбалкой, плохо кушает. Часто болит голова - предполагают внутричерепное давление.
  Ёлка окончила десятилетку. Завтра у неё первый экзамен в институте медицинском. Если не пройдёт по конкурсу, то поступит учиться в медицинское училище на два года. Мечтает быть только медиком. Тоже стала совсем взрослой.
  В общем, дети у нас хорошие получились. Мы не нарадуемся: добрые, честные, а самое главное - сумеют за себя постоять.
  Мама с папой 8-го числа уезжают в отпуск. Билеты на пароходы подорожали, поэтому они едут, как всегда, в Астрахань, но только поездом, а обратно - пароходом. Вернутся в первых числах сентября.
  У Милочки до сих пор сильные приступы головных болей. Почки вроде бы стали получше. Они с Володей отдыхали в деревне
  Приезжайте к нам на немножко хотя бы. Дети по Вас соскучились.
  В Москве погода стоит прежаркая, влажность большая, а дождей нет.
  Ждём от Вас весточку.
  Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  Письмо дописывает Виктор.
  Олега интересует возможность рыбалки и сбора грибов, если это возможно. Машину пока ещё не починили - не смогли сами устранить течь в сальниках (которые достали) заднего моста.
  Нужно ли привезти банки (если мы, конечно, поедем), и что ещё нужно?
  По-прежнему из-за меня мы испытываем некоторые материальные затруднения, которые, как я думаю, будут устранены после Нового Года.
  Целуем. Ждём вестей.
  Для покраски ободов нужна белая краска - если есть, конечно.
   ВИКТОР.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.08.77 г.
   ВИКТОР, ИРА И РЕБЯТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С 27 июля ждал приезда Виктора и Олега, со дня на день, до сегодняшнего дня, но не дождался.
  И вот в пятницу решил спросить Вас о том - приедете ли или нет. Зная, что Ира и Стэлла едут из Каменца в Москву, для поступления Эли в институт, об их возможном приезде уже не спрашиваю.
  Досадно, что мои ожидания не оправдались.
  Надеялся, что Женя с Тоней и внуком приедут в отпуск в августе, но их тоже нет. Хотя она писала, что, возможно, она с малышом не приедет, а отпустит Женю одного. Этот вариант тоже, видимо, не выполним. Если это так, то хотя бы написали, в чём дело. Ожидать их, или не ожидать. Конечно, я несколько надеялся на его помощь. Мне хотя бы порезать и поколоть дрова. Одному мне это уже не под силу. Уже тяжеловато.
  Я хотел пойти в отпуск в августе, но видимо, сорвётся, т.к. зам. по тылу идёт на пенсию, то он с госпиталя идёт в отпуск, и новый, якобы, появится с 15 - 20 августа.
  Товарищ, который подменяет меня до 20 августа, будет в отпуске, и хорошо - не заболеет в гостях, он слабоват здоровьем. Кроме того, помидоры не зреют, а их много завязалось, и, если уехать, то всё погибнет.
  Много груш зелёных, а раннюю грушу бьют скворцы, кушать некому, то, хоть скворцы будут благодарны.
  Погода у нас не важная. Иногда дождь проливной идёт в сутки два - три раза. Мало солнца, а помидорам нужна жара. Работаю и жду гостей, но их нет.
  Пишите. Жду.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА
   РИТА МИНСКЕ ТЕЛЕФОН 375740 ПРИЕДУ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ ЦЕЛУЮ ВИКТОР
  ..................................................................................................
  
  25.09.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА И ДЕДУШКА!
  Получили от тебя письмо, получили также от тебя посылку - яблоки и груши дошли хорошо - большое спасибо ото всех и нас и Риты и внуков - им это понравилось очень.
  Бабушка не очень хочет ехать в Брест за картошкой, ну а мы с Олегом, наверное, приедем. Одно плохо - у меня группа кончает учиться 2 ноября и выехать я смогу не раньше 3-го. Но ведь там праздники.
  Поэтому я постараюсь снять у себя занятия в неделю с 24-го по 28 октября, а выехать числа 21, так, чтобы 26 - 27 октября быть дома. Если это тебя устраивает по времени - то напиши обязательно и пораньше.
  Рита приехала к нам на 2 недели и до 2 октября. Если бы ты смог, то приехал бы.
   Пока у нас всё по-старому. Ждём от тебя писем.
  Женя по-прежнему тоже не пишет. Вот пока и всё. Будь здоров. Передавай привет всем. Целуем.
  Олег переживает за Пифа.
  Целуем.
   ВИКТОР, ИРА, СТЭЛЛА, ОЛЕГ.
  ...............................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА
   ПРИЕХАЛА РИТА ЖДЁМ ГОСТИ КАРТОФЕЛЬ НУЖЕН
   ЦЕЛУЕМ ВИКТОР РИТА
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  Бате от Виктора.
  4.10.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  Письмо начал Виктор:
  Получили от тебя посылку - большое спасибо. Рита гостила у нас две недели - ждала от тебя вызова на переговоры. Сейчас она находится в Минске - будет там до конца недели. Она должна связаться с тобой и, если сможет, то заедет с тем, чтобы домой поехать через Ковель.
  Я сейчас очень занят со своей группой - она кончает заниматься только 2-го ноября.
  Хотя я высвободил неделю с 17-го по 22-ое, но меня в это время направляют в командировку в г. Харьков с 18-ого по 24-ое, а с 24-го у меня опять занятия.
  Если у тебя будет отпуск в октябре, то ты, может быть, приедешь к нам (и к Жене заодно), и так подгадаешь, что будешь на ноябрьские праздники у нас, и мы вместе поедем на машине к тебе, где-то после 10-го ноября.
  Письмо продолжила Ира:
  Витя передал ручку мне - ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Ёла наша учится - я, кажется, уже писала - в институт медицинский она провалила первый экзамен - биологию. Но зато потом успешно сдала экзамены в медицинский техникум при институте имени Склифосовского. Будет через три года фельдшером скорой помощи. Уже сама режет трупы и делает уколы.
  В общем, приезжайте, лечить - есть кому.
  Кстати, может быть, сами позвоните в Минск? 37-57-40, а то у Риты так могут сложиться обстоятельства, что она не заедет, и не позвонит.
  Привет Вам от Степановых и Суховеровых. Милочка по-прежнему часто болеет. Володя всё поправляется - толстенький, как арбузик. Папа всё работает.
  Приезжайте к нам погостить, а после праздников поедете с Витей на машине в Брест. Рита очень хотела, чтобы Вы в отпуск приехали к ней в Полонное - в это время В.Н. уедет в Каменец и Рите было бы морально немного легче. И Наташа тоже очень хочет увидеть Вас.
  Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, ЭЛЯ.
  ................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ МОСКВЫ
  
   МОГУ ВЫЕХАТЬ ТОЛЬКО СЕМНАДЦАТОГО
   СРОКОМ ПЯТЬ ДНЕЙ ЖДИ
   ВИКТОР
  ................................................................................................
  
  
  Виктору от Бати.
  18.10.77г.
   ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Ваше письмо получил, но не хотел писать Вам, потому, что вот уже почти месяц, как заболел. Сначала переносил на работе, видимо, был грипп, и дал осложнение на лёгкие. Пневмония обострилась, и, когда пришел на работу с температурой 38,5, то профсоюзные работники вызвали врача мне на дом. Здесь было установлено, что воспаление лёгких, предложил врач мне лечь в больницу, но я отказался, после второго приезда его ко мне, он повторил предложение, я опять отказался. Прописал принимать таблетки - три разные, по две таблетки три раза в день.
   Температуру сбили, и я пошёл на приём в поликлинику. ВКК мне продлил ещё на шесть дней. Сдал все анализы, и пришел опять на приём, и опять ВКК продлил ещё на три дня, и уколы стрептомицина и камфару. Сегодня будет последний сеанс, а это 10 уколов.
   Чувствовать себя стал лучше, но сильная слабость.
   Картофель пока не заготовил, не на чем привезти из колхоза, и от Горковчука, у которого тогда брали. Поэтому и молчал. Здоровье улучшилось, и, возможно, с понедельника пойду в отпуск, хотя мне командование предложило уволиться, т.к. я уже стар, и они заботятся о том, что мне стало трудно работать, да и почти месяц, болею. Пока не дал согласия. Если правительство пересмотрит вопрос пенсии ветеранам войны.
   Возможно, в понедельник поставят вопрос об увольнении, т.к. кандидат на моё место, видимо, настаивает на этом. Но будет видно.
   Получил от Жени письмо, они приглашают в отпуск к себе. Им не писал о том, что болел. С Ритой говорил по телефону, она была в Минске, и вызывала на переговоры. Она не могла приехать, т.к. спешила на суд. Она не объяснила с кем судится.
   Сегодня получил приглашение на переговоры, но уже с Полонного. Это состоится в 18-00 часов.
   Тогда я обещал приехать к ней в тот понедельник, надеялся на выздоровление. Теперь поеду к Жене и к Вам, а потом, если будет время, поеду к ней У нас похолодало, а у Вас тем более.
   Вот пока и всё. Будьте здоровы и счастливы.
   ДЕДУШКА И ПАПА АНАТОЛИЙ.
  
  Да, чуть не забыл. Пырик в одну из суббот ушел гулять, я выстирал бельё, и в этот день не нашёл его. Кто-то забрал. Искал днём и поздно вечером, надеясь найти по лаю. Две недели не было этого друга, и вот, через субботу, и опять таки, в субботу, пришел сам. Не было две недели, и, видимо, когда начали его выпускать одного, он и ушёл опять ко мне. Как же подлец, радовался встрече. Теперь сидит дома, когда я ухожу.
   Когда сильно болел, и лежал на кровати, грел ноги от печки, а он видит, что я мучаюсь, подойдёт к постели, и руки лижет, и голову свою суёт под руку. Потом ложится у ног, и я засыпаю, а он греет мои ноги.
   Так что, Пырик, если я уеду, будет у дяди Жени.
   Коробочку Жени достал. Вот такие дела.
   ПАПА.
  ................................................................................................
  
   НЕТ ПРЕДАННЕЙ И ВЕРНЕЕ - СОБАК!
   ЗА ЧТО ОНИ ЛЮБЯТ И ПРЕДАНЫ ТАК?
  
  Открытка в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  20.12.77 г.
   ВИКТОР, ИРА, РЕБЯТА!
  Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаю Всем всего наилучшего. Я жив, здоров, работаю. Дядя Женя выезжает 23, 96-ым поездом встретите, дам телеграмму.
  Будьте здоровы.
   ПАПА, ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  
  30.12.77 г.
   ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
   Сердечно поздравляем тебя с наступающим Новым Годом! Желаем тебе скорого здоровья, бодрости духа и весёлого настроения! Спасибо за новогодний подарок.
  Целуем. МОСКВИЧИ.
  Передавай поздравления соседям.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 4
   ЕВГЕНИЙ И АНТОНИНА
  
   К моему удивлению, в предыдущих книгах, мы почему-то опустили в нашем повествовании рассказ о Жене - Витином братишке. Поэтому приходится теперь восполнить упущенное, и сделать шаг, вернее - два шага назад, вернувшись в то время, когда Женя окончил Минское военное училище, и уехал по распределению к первому месту своей службы.
   Окончив училище, Женя получил распределение в Нижненовгородскую область. Воинская часть располагалась в лесу, в глуши.
   Однажды, в лютый мороз заблудился в лесу солдат. Его считали уже замерзшим. Женя искал его почти сутки, бегая по лесу на лыжах. Именно бегая, чтобы не замерзнуть. Солдата он нашёл и спас, хотя сам чуть не погиб.
  
  Нам писал письма он редко, но Бате старался писать регулярно. Поэтому все подробности о его службе мы узнаем из этих писем.
  
  Письмо в Брест из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.
  4.07.74 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот уже неделя, как я уехал, а уже столько событий. У нас сейчас строительство идёт, поэтому я уже два раза сходил в наряд, и собирался третий, как на разводе говорят - "Поедешь в Городец, подменишь Маковецкого". Это наш лейтенант был с группой солдат на железобетонном заводе. Отпустил двух солдат в город, а их комбриг увидел, и позвонил нашему командиру, мол, дисциплины нет, солдаты по городу шатаются - Маковецкий их распустил...
  Вот меня и послали укреплять дисциплину. А в Управлении комбригады вызывает на беседу. Собственно, беседа состояла в том, что он мне сказал: - "Мы тут посоветовались, и решили выдвинуть тебя на командира батареи. Как ты думаешь?". А я и не знаю, что сказать, говорю, что справлюсь. Он тут начальнику строевой - документы в понедельник должны уйти. А там аттестация нужна, а её в дивизионе должны писать. Я туда, по жаре. Вечером привёз. Сейчас должны в корпус вызвать на беседу, и если не передумают, то скоро буду комбатом. Приятного, конечного мало. Надо будет сидеть, и учить опять всё сначала.
  А пока тружусь на бетонном заводе. Правда, тружусь - здесь громко сказано. Труд заключается в том, чтобы следить за солдатами. Так вот весь день мучаешься, а потом бегаешь, не знаешь, как их отвезти 11 человек, ведь, машину не дают, всё делается, как в армии.
  Хотя прекрасно можно было обойтись без меня, привезли их утром на машине, вечером забрали. Бежать - они никуда не побегут, - работают вместе с рабочими, т.е. за них работать не будут, а пять арок надо каждый день сделать.
  Посмотрел, как железобетон делают, и теперь не знаю - куда прислониться. Хорошо стол нашёлся, я и решил письма написать, а то потом, бог знает, когда придётся. Получил ли ты полуботинки? Я даже не знаю - стоит ли мне высылать сейчас сапоги и ботинки. Если назначат комбатом, то надо будет переезжать. И так много всяких тряпок, а тут ещё эти, да и волнуйся потом перед отъездом - успеет посылка или нет?
  Письма пока пиши по старому адресу. Передавай всем привет. Отрез Зое понравился, тебе от неё спасибо. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.
  18.08.74 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Сегодня получил твоё второе письмо, и отвечаю сразу на оба, так как на первое не было возможности ответить. У нас были ученья, с завода меня срочно отозвали, двое суток исправляли неисправность, потом сворачивались, был марш, и разворачивались на запасной позиции, там неделю воевали, а потом остался сокращённый расчёт, а на основной продолжает стройку.
  Уже три месяца строим без выходных, а конца не видно. Начальство приезжает, говорят, что сделано много, потрудились хорошо, все удивляются, что дивизион своими силами такую работу сделал, но... и пошло: здесь сдвинуть, покрасить, подсыпать, прокопать и т.д.
  Насчёт свадьбы и назначения. Теперь даже не знаю, когда будет. Пришла из округа телеграмма - прибыть 1 сентября в Костерево, это где-то под Москвой по Горьковской железной дороге километров 120 на 2 месяца, видимо, изучать новую технику. Там, говорят, пятидневка - будет возможность побывать у Виктора.
  Зое давно не писал, её адрес - г. Минск, П / О Колодищи, ул. Пушкина 8, Селицкой Зое Ивановне. Индекс 223051.
  В сентябре, как договорились, теперь со свадьбой ничего не получится, до отпуска далеко, так что, возможно, в ноябре - декабре, а определённо сказать не могу - надо всё решить сначала.
  В партию будут принимать в августе, так как в августе как раз год, как меня здесь знают, а из училища рекомендации не подошли. Когда билет буду получать, не знаю, это ведь долгая канитель, а числа 30 уже надо уезжать.
  За это же время надо квартиру подремонтировать, дрова, уголь завезти - дел невпроворот.
  Ковровые дорожки - надо побывать в Горьком, а туда не выбраться. Возможно, когда поеду в Костерево, посмотрю, но как их тогда переслать и сколько нужно?.
  Вот вроде всё. Если будешь писать, то не позже 24 - 25, т.к. я могу уже уехать и письма не получить.
  Передавай привет соседям. Дяде Жене особо, и поздравь от меня, хоть и поздно, но раньше не мог. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  .....................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П/О Смольки.
  Бате от Жени.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Вот, я уже съездил на полигон, все проверки почти закончились, а когда будет отпуск, пока не известно. У нас уже холодно, поэтому вышли, пожалуйста, пальто и шапку. Видимо, приеду в октябре - начале, или конце, пока неизвестно, но вышли пораньше.
  У меня всё нормально, единственное происшествие - в соседней деревне был пожар. Почти полностью сгорели два дома со всем имуществом. Вот и все мои новости. Как у тебя? Как Люда Юлика? Она вроде в этом году собиралась поступить в институт, да и вообще, напиши обо всех, а то я почти никому не писал около полугода, и сведения у меня в основном - прошлогодние.
  Если что нужно, напиши, буду проезжать Москву, возможно, привезу. Поговорим при встрече в отпуску. Привет соседям.
   ЖЕНЯ.
  ....................................................................................................
  
  
  Открытка в П/О Смольки.
  Жене от Виктора.
   ЖЕНЕЧКА!
  И куда же ты опять надолго пропал?
  Поздравляем тебя с Новым Годом! Желаем здоровья, счастья. Может быть, ты уже женился? Может быть, уже и детки растут?
  Пиши, приезжай, целуем.
   ДЗЕРЖИНЦЫ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О "Смольки",
  Бате от Жени.
  27.07. 75 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Выдалось время ответить на все твои письма. Живу я не плохо, регулярно ругаюсь с начальством. То, что я командую батареей, совсем не значит, что это новое назначение и досрочное звание. Просто командир дивизиона уехал на год, на дальний юг, ком. батареи стал командовать дивизионом, а я батареей. Правда сейчас того, который уехал загорать, исключили из списков части, значит, пришлют нового командира, и всё встанет на свои места. А насчёт звания, так я его и в срок не получил.
  Сейчас нахожусь в Чкаловске - настраиваю одну машину, и, возможно, поеду с ними на полигон.
  Отпуск у меня планировался в июне - июле, но теперь, в связи с этими пертурбациями, очевидно, будет не позже декабря.
  Мотоцикл Минский ММВЗ 3.111.
  Где - куда поехать - всегда под рукой, и не надо тратить время на ожидание, билеты, очереди и т.д. Вот в Чкаловск на нём приехал, несколько раз ездил домой - в свой дивизион. Ну, а потом - какая - никакая, а всё же машина.
  Добраться ко мне от Горького можно на "Ракете" или автобусе до Городца. От Городца на автобусе до Смольков, это на любом, который в ту сторону идёт, или на Хахалинском автобусе почти до дивизиона. Можно ещё на электричке до Заволжья, оттуда до Городца на автобусе, и дальше, как и в предыдущем варианте. Единственное, что надо сделать - согласовать момент приезда, т.к. я в это время могу оказаться в другом месте. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Жени.
   ПА!
  Поздравляю тебя и тётю Дуню с Новым 1976 Годом. Желаю всего наилучшего, и, прежде всего, здоровья.
  У меня, можно сказать, всё нормально. Новый Год буду встречать в наряде. Старшего лейтенанта получил через два дня после того, как уехал в отпуск.
  У Виктора был три дня. Я так понял, что он теперь директор того учреждения. Как раз было у них партийное собрание. Он очень нервничал перед ним, но всё обошлось хорошо.
  Эля уже совсем большая стала. Выше и Виктора и Иры. Олег тоже подрос, но это менее заметно.
  Виктор обижается, что к нему я приехал без тебя. В отпуску он ещё в этом году не был. Ира с ребятами отдыхала где-то на море. Куда Виктор поедет в отпуск, я не знаю. Привет всем соседям. Передавай поздравления с Новым Годом.
   ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из СМОЛЬКОВ.
  Бате от Жени.
  30.01.76 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ПА!
  Письмо твоё получил. Новостей у меня особых нет. Новый Год встречал в наряде. Это у меня с училища повелось. Каждый второй новогодний праздник в наряде. Правда, это не самое худшее Хуже то, что с командиром дивизиона живём на ножах. Пока он был комбатом, - он ругался с ком. дивизиона. Не знаю, как он считал тогда себя правым или нет, но сейчас он считает правильным то, что он считает необходимым, а все батарейные дела должны делаться в любое другое время, хоть ночью. Конечно, это было бы правильно, если бы война, не дай бог, или что-то в этом роде. Но сейчас-то все кругом живые люди, им и отдохнуть надо, хотя это, в общем-то, делали.
  Плохо, что на всякое мнение моё, которое расходится с его мнением, реагирует както болезненно. А, может, я чего-то не понимаю, чёрт его знает. Трудно это быть и комбатом и начальником отделения и техником. О качестве работы говорить не приходится - лишь бы было сделано. Ну, а о том, чтоб самому подучиться, что-то почитать нужное для работы - и говорить нечего.
  О Викторе ничего нового сказать не могу. Я не расспрашивал, а он был занят. Вообще, встреча вышла скомканной. Работают они не с Ирой, по крайней мере, не в одном здании. У него теперь персональная машина, вот и всё, что можно добавить.
  Элке я собирался купить эмблему общевойсковую и нашивки, но в Москве универмага гарнизонного не нашел, хотя я там был и раньше, а у нас только артиллерийские.
  Ну, а о тёте Дусе, что я тебе могу посоветовать? Конечно, не жить же её приглашали. Да, и дел, я чувствую, у тебя с ней прибавилось, хотя и так хватало. Но, конечно, лучше это сделать под благовидным предлогом, чем отправить своим ходом. Там с соседкой, она уже, наверное, дочку родила, найдут общий язык
  Кстати, напиши мне адрес, и как девочек зовут, а то я им не писал. Получается как-то неудобно, - подумают нехорошо, а так, где и какому празднику черкну открытку. Всем привет. Не болей.
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ СМОЛЬКИ ГОРЬКОВСКОЙ
  ГОРОДЕЦКОГО 51
  ПОЗДРАВЛЯЕЮ С ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ
  ЖЕЛАЮ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ ЗАВОЛЖЬЯ
  ПА ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  ЖЕЛАЮ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО
  НА ДНЯХ ПРИЕДУ ОТПУСК
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  Вот и настал день, когда Женя написал Бате, что решил жениться.
   Недалеко от воинской части, по другую сторону реки, раскинулся городок. Военные, получив увольнительные, добирались через речку в этот городок, и проводили время в местном клубе на танцах.
  С Тонечкой Елизаровой Женя познакомился на танцах. Основными танцорами были - военные из военного городка. А девчата приходили - из соседних сел.
  Тонечка жила в селе - Второрусское, Арзамастского района Горьковской области. Было у неё ещё три сестры, старше неё. Семья была дружная, труженики, как и все сельские жители. Огород был основным подспорьем в хозяйстве. Поэтому с раннего детства девочки были приучены к работе на грядках, да и к ведению хозяйства в доме - тоже.
  Тонечку можно назвать эталоном настоящей русской красавицы: белокурая коса, стройная фигура, правильные точеные черты лица, нежная кожа, умытая Волжскими водами, походка королевны, и задушевный, певучий голос.
   Увидев её, хочется быть с нею рядом, слушать её, общаться с ней. Она не кончала институтов, но владела от природы практичным умом, умела прекрасно готовить, вести хозяйство. В общем, у неё было всё, чтобы создать прекрасную семью.
   В то время она окончила после школы ПТУ и затем устроилась на сталелитейный завод, в горячий цех. Пройдя обучение, она работала на башенном кране, который ковшом развозил жидкий скворчащий металл.
  Жаль не осталось фотографий - освещённая огненным металлом, под куполом цеха, в кабине крана царствует русская красавица...
  
   Конечно, Женя от любви потерял голову.
  Как и положено, познакомился с Тониными родителями, попросил у них её руки, и вот - свадьба была назначена.
  Конечно, на свадьбу собрался Батя. К сожалению, Виктор поехать не мог, так как это был - 1976 год - труднейший период на службе. К счастью, от всей многочисленной родни, смог поехать с Батей только Ганик Курманаев, так как в это время он учился в горном институте в Москве. Остальная родня проживала в Средней Азии, и поездка на свадьбу к Жене с Тоней, для них была дорогим удовольствием.
  Батя приехал к нам в Москву. А потом уже - к Жене в военный городок в Смольках. Провожая Батю и Ганика, мы, кроме денег, передали подарки. Не знаю почему, но почему-то мне особенно запомнился кухонный настенный набор - деревянная резная доска, расписанная яркими русскими узорами, на которую вешаются разные необходимые предметы кухонного обихода. Были подарки лично для Тони, ну, и Жене - тоже.
  Вернувшись в Москву со свадьбы, Батя рассказывал - как всё проходило. Были соблюдены все местные обычаи, принятые, наверное, не только в тех Волжских селах, и в других местах на Руси. Длинные ряды столов, ломившиеся от закусок и выпивки. Нарядные гости. В перерывах, под гармошку отбивались каблучками дроби, и пелись свадебные песни. Свадьба была разухабистая - с припевками и прибаутками.
  Неожиданно для Бати и Ганика наступил процесс одаривания молодых деньгами. Вокруг столов ходили дружки с перекинутыми через плечи рушниками, и держа в руках подносы. Они по очереди подходили к сидящим за столами. Гость вставал, говорил тост, и, положив на поднос деньги, опрокидывал за здоровье и счастье молодых сопку.
  Дело в том, что Батя с Гаником, приехав, свой "денежный" вклад в свадебное мероприятие, сразу же отдали Жене. И, если у Бати уже не осталось свободных денег (только на обратную дорогу), то у Ганьки ещё оставалась какая-то заначка. А ничего не положить на поднос - это был бы - конфуз. Со всех сторон все внимательно, замерев, наблюдали за происходившей процедурой дарения. Ганька потихоньку сунул Бате купюру, а потом положил на поднос деньги и от себя. В общем, всё обошлось нормально.
  Ну, вот, и Женю Батя "пропил", благословив на семейную жизнь.
   Женя был и оставался его самым любимым младшим сыном. Батя мечтал о том, что настанет день, когда он найдет в семье Жени прибежище, и в последние годы своей жизни, будет обогрет их теплом и лаской, что по разным обстоятельствам не сбылось в отношении семьи Виктора...
  
   ПИСЬМА БАТЕ ОТ ВИТИ - ИРА ПИСАЛА
   ОЧЕРЕДЬ ТОНИ ПИСАТЬ НАСТАЛА
  
  
  Письмо в Брест из Заволжья.
  Бате от Тони.
  2.07.76 г. г. Заволжье.
   ПАПА! ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Получила Ваше письмо, и вот пишу ответ. Женя письмо получил, обещал мне, что напишет ответ, но, видно, обещание не сдержал.
  Папа, Вы пишете, что болеете, это, наверное, всё из-за погоды, так что себя берегите, теплее одевайтесь.
  Ещё Вы писали, что отпуск у Вас в июле, и можно ли приехать к нам с Женей. Да, да, можно приехать, мы будем очень рады. Воздух у нас очень хороший, отдохнёте, наберётесь сил. Вот, правда, погодой похвастаться не могу. Тепла мало. У меня тоже в июле отпуск. Может, отпуска возьмём в одно время. Напишите, с какого числа возьмёте отпуск.
  Женю на полигон не берут, так что, нам бы было всем очень хорошо. Съездили бы ко мне в гости, в деревню. Папа, берите отпуск в конце июля. Вот пока и всё. Выздоравливайте. Целуем.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Заволжья.
  Бате от Тони.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Письмо пишу с большим опозданием, прошу меня за это простить.
  Во-первых, сообщаю, что батареи я выслала, должны уже получить. Правда, батареи "Рубин" в продаже в Заволжье нет. Как появятся, куплю обязательно. Немного о нас с Женей. Женю, наверное, на полигон не пошлют, так что, свой отпуск я проведу с ним, а потом буду рассчитываться.
  В комнате Женя сделал ремонт, оклеил стены и побелил потолок. Правда, нет половой краски, но это можно достать.
  Купили холодильник и четыре стула. Как только покрасим пол, так сразу начнём покупать мебель. На здоровье с Женей не жалуемся, чувствуем себя хорошо. Женя передаёт большой привет. Папа, пишите, получили ли батареи, как здоровье?
  На этом пока писать кончаю. До свидания.
  Посылаем фотографию на память. Целуем.
   ЖЕНЯ. ТОНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Заволжья.
  Бате от Тони.
  22.08.76 г.
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
  Здравствуйте, папа! С горячим приветом к Вам - Тоня и Женя.
  Письмо получили, но с ответом задержались. Немного о нашей жизни. Я с работы уволилась, теперь живу на Женином иждивении, наверное, может быть, устроюсь на работу. Ходила в лес за ягодами, немного наварила компота и варенья. Теперь появились грибы. Евгению ходить некогда, так что, грибов будет мало у нас.
  Купили телевизор "Горизонт - 2062", и покрасили стены и пол, теперь будем жить, как в раю. Вот уж теперь можете приезжать наверняка.
  Живём с Женей хорошо, друг друга не обижаем. Больше у нас новостей никаких нет. Пишите, как Вы поживаете, как здоровье, как погода. У нас погода неважная, дожди и холод. Ездила домой, к маме. Ездила одна, без Евгения, его не отпустили со службы. Мама дала нам половиков домой - тканых. Приезжайте к нам обязательно. Передавайте привет соседям. Остаёмся живы и здоровы. Крепко целуем.
   ВАШИ ДЕТИ - ТОНЯ И ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из п / о "Смольки".
  Бате от Жени.
  30.08.76 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Посылку и письмо получили. За яблоки и алычу спасибо, а груши не дошли. Почта идёт очень долго. Из Москвы письмо получили через четыре дня после отправления.
  Саша машину продал, так что, если ехать, то по ж / д.. Правда, встретить я смогу только в Городце, а Тоня - в Горьком. Погода у нас сейчас отвратительная, холодный дождь, ветер. Да и в Москве, наверное, такой же холод. Тоня тебе тут грибов приготовила соленых, маринованных и т.д.
  Сейчас готовимся к окружной проверке. Весь день с 7 утра и до 7 - 8 вчера, как белка в колесе, а ещё по дому работы воз - картошка, погреб и прочее. Так почти целый месяц, а проверка с 4 октября.
  Тоня ездила домой - помогла убирать картошку.
  Если в Москве, или где-то по дороге встретишь "махер" - типа шерсти, в мотках, только пушистый, цвет - серый, либо красный, в крайнем случае - белый - 100 грамм, купи, пожалуйста. Если японский зонт ещё можно достать, то и зонт. Деньги вышлем.
  Как у Виктора дела? А у Олега с Элей? Непонятно, почему у Эли день рождения с месячным опозданием. Но, если так решили, то передай от нас поздравления Эле и наилучшие пожелания.
  Виктору, Ире, Олегу от нас привет. Если к нам не поедешь, то передавай привет соседям. Будь здоров. До свидания.
   ЖЕНЯ И ТОНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О "Смольки".
  Бате от Жени.
  27.12.76 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Ты зря обижаешься, что мы тебе не пишем, и считаешь себя виноватым. Виновата почта, которая в предпраздничной суете затеряла письмо. Чтобы такого не повторялось, открытку дублирую письмом.
  У нас всё по прежнему, хоть знамя и получили, но работы не убавилось. Ждём инспекцию министра обороны. Недавно был разговор о переходе в службу в Городец. Пока не знаю, может быть, только разговор, а, если нет, то полгода придётся обходиться без квартиры, вернее, Тоня будет жить на прежнем месте, а я где-небудь в Городце. Но это дело будущего, и сейчас загадывать рано, а, то получится, как с Гуношкой, тьфу, тьфу...
  Отпуск запланировали в августе, а в июне - июле ожидаем прибавления в семействе. Тоня говорит, что с маленьким ехать одна морока, но, по-моему - ничего страшного. Вот вроде все новости. Не болей и будь бодрым. Передавай привет и поздравления соседям.
  У нас холодно, но снега не много. Возможно, зима будет бесснежной.
  Заканчиваю, а то скоро полночь, а мне ещё поздравлений писать и писать. Решил в этом году всех поздравить. До свидания.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ.
  
  В конверт вложена поздравительная открытка.
   ДОРОГОЙ ПАПА!
  Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом! Желаем Вам сил, бодрости, крепкого здоровья, успехов в работе.
   ТОНЯ, ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О "Смольки".
  Бате от Тони.
  26.01.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ НАШ ПАПА!
  С горячим приветом к Вам - Ваши дети Тоня и Женя. Очень беспокоимся с Женей, уже, не случилось ли чего, а?
   Послали письмо давно, а ответа почему-то всё нет.
  Может быть, папа обиделись на нас с Женей. Мы, ведь, тоже очень редко пишем.
  Папа, извините, что мы так редко пишем, теперь будем писать регулярно, т.е. почаще.
  Немного о нас. С Женей живём хорошо. Знаете, папа, а у нас с Женей радость. У нас будет ребёнок. В конце июня или в начале июля он уже появится. Думаем, что будет мальчик - это так думает Женя. А мне всё равно кто, мальчик или девочка, пусть даже будет двойня. Вот такая наша радость. Женя очень внимателен ко мне. Я ему очень благодарна. Уж очень у него работа тяжёлая, порой бывает по двое суток не спит. Больше вроде пока новостей у нас нет. Папа, Вы нам сразу же ответ напишите. Хорошо? Мы будем очень - очень ждать Вашего письма. До свидания. Целуем.
   ТОНЯ И ЖЕНЯ.
  Большой привет знакомым и соседям. Ждём ответ.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Москву из Бреста.
  Виктору от Бати.
  16.03.77 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЭЛЯ И ОЛЕГ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   ..........................Женя молчит. В чём дело? Знать не могу. Его адрес: "Горьковская область. Балахнинский район. П/О ЛУКИНО. В/Ч 61772 "Р". 6 марта послал им письмо, но ответа ещё нет.
   Свяжитесь с ним, спросите, может ли он прибыть в Москву с внуком или сам......................
   Ваш ПАПА И ДЕДУШКА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Брест из П / О "ВТОРОРУССКОЕ".
  Бате от Тони.
  22.04.77 г.
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом - Тоня. Папа, пишу письмо из деревни. Дело в том, что Женю послали в командировку месяца на два, за Арзамас км. 200. Женя проводил меня до дома, т.е. побывал, наконец, и у меня в деревне. Погостили два денька, и проводили мы его. Обещал приехать на 1 мая. До этого его посылали в командировку в Воронеж, был он там 10 дней, жил у родных. На обратном пути заезжал в Москву к Виктору. Приглашают меня к ним на то время, пока Женя будет в командировке, т.к. подойдёт срок рожать, а Жени не будет. Да ещё они говорят, что у них горячая вода, и скорую помощь можно вызвать. Но мы с Женей подумали, и решили, что у мамы будет мне лучше. А Ирине и Виктору я очень благодарна.
  Папа, хотели Женю послать на Север, мы уже с ним настроились ехать, и опять отказали, послали вот в командировку.
  Чувствую себя хорошо. Женя очень поправился, вот только командировка может измотает. Папа, Вам большой привет передают папа, мама, и вообще вся родня.
  Мой адрес:
   "Горьковская область. Арзамастский район. П / О ВТОРОРУССКОЕ. Елизарову Александру Ивановичу.
  Папа, пишите, как чувствуете себя. До свидания. Целую.
   ТОНЯ.
  ...............................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Второрусское.
  Бате от Тони.
  16.05.77 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня. Письмо Ваше получила. Женя тоже прислал письмо. Пишет, что у него всё нормально, может быть, в конце мая, или в начале июня приедут совсем. А не присылал он мне письма почти целый месяц, я уже вся изнервничалась. Сейчас стало на сердце полегче. Женя обещал, что и Вам напишет письмо. Написал ли?
  Насчёт отпуска я даже не знаю, что и написать, обещали ему в августе.
  Постараемся, папа, приехать к Вам в гости, уже, наверное, втроём, лишь бы всё обошлось по-хорошему. Чувствую я себя хорошо. Сейчас, наверное, огород копаете, лук, картошку садите? Трудно, наверное, папа, Вам приходится?
  Большой привет передают Вам мои родители.
  На этом писать кончаю. Пишите ответ. До свидания.
   ТОНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Второрусское.
  Бате от Жени.
  6.06.77 г.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня. Получила вот от Вас письмо, и сразу же пишу ответ.
  Во-первых, сообщаю, что Женя из командировки вернулся. Заезжал ко мне в деревню, мы ему баньку натопили, намылся, а то весь пропах табаком. Погостил 2 дня, и проводили мы его в Смольки. Теперь уже приедет только за мной. Конечно, я его поругала за то, что он Вам ничего не пишет. Обещал написать. Не знай, что из этого выйдет.
  Папа, Вы, хоть, его поругайте, чтобы он не ленился письма писать. Я чувствую себя по-прежнему хорошо. 14 июня - срок рожать, как раз, в день рождения Жени, вот бы хорошо, в один день.
  Вам же папа, действительно тяжело одному огород содержать. Труженик Вы у нас большой. Большой привет Вам от папы и мамы, а также от всей родни. Пока на этом писать кончаю. Жду от Вас ответ. До свидания.
   ТОНЯ.
  ................................................................................................
  
   ВОТ И У ЖЕНИ РОДИЛСЯ СЫНИШКА
   - ВЕСЁЛЫЙ И БОЕВОЙ МАЛЬЧИШКА
  
  Письмо в Брест из П / О Старорусское.
  Бате от Тони.
  7.07.77 г. С. ВТОРОРУССКОЕ.
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
  
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня и сын Дениска.
  В настоящее время нахожусь дома. Дениска появился на свет 20 июня, в 18 часов 15 минут. Вес 3 кг. 100 грамм. При выписке из больницы поправился на 100 грамм. Рост 54 см. Чувствуем мы с ним себя хорошо. Волосёнки у него беленькие (наш род). Носик широконький - Женин, и верхняя губёнка Женина. Глазки голубые, реснички загнутые. В общем, парень - что надо. Женя обещал приехать за нами 6 - 7 июля.
  Насчёт отпуска Жениного точно ничего не знаю. Всё-таки, наверное, я его провожу одного. Что-то боюсь я ехать с такой крошкой. Будем ждать Вас к нам в гости.
  Написал ли Вам Женя письмо? Вообще-то он и меня не балует письмами. Я на него очень обижаюсь. Я ему и телеграмму посылала из больницы, а он соизволил написать письмо спустя 2 недели. Это, конечно, жестоко с его стороны.
  Ну, а то, что у нас родился сын, нет у него радости границ. Очень доволен.
  Тем более, в нашем доме (в воинской части) не рождались мальчики.
  Вот вроде бы и всё.
  Я думаю, что письма нужно писать на в / часть.
  Остаёмся живы и здоровы. Привет Вам большой от всей родни. Целуем.
   ТОНЯ, ДЕНИСКА.
  ................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА В БРЕСТ ИЗ П/О СМОЛЬКИ
  ПОЗДРАВЛЯЮ С ВНУКОМ
   ЖЕНЯ
  ................................................................................................
  
  Письмо в Брест из П / О Смольки.
  Бате от Жени.
  8.07.77 г.
   ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот, пишу. Вырвался написать за столь длительный период. Дали мне взвод "партизан", да ещё студентов чуть больше, и все прежние обязанности остались. Так что, кручусь, как белка целый день. Но всё по порядку. В этом году я уже который раз не поехал на Север, на этот раз, в Мурманскую область. Планировали меня ещё инженером в службе ракетного вооружения, но товарищ оттуда не успел, так, что и это выдвижение заглохло.
  Зато ездил в командировку в Воронеж. По пути был в Москве и у Степановых. Как раз такой день, когда все на кладбище ходят.
  Выпили чуть. Виктор сейчас на водку перешёл. Раньше только сухое вино пил, а сейчас что-то с желудком, и вино употреблять нельзя. На работе у него конфликт крупный был, вплоть до увольнения по статье. Это, когда я туда ехал, Ира рассказывала, он-то сам молчит, а обратно ехал, всё вроде утряслось, и решали, на какую работу ему теперь пойти.
  Олег вымахал - будь здоров, выше Элки, а учиться поленивается. У Степановы всё нормально, а у Милы Володя тогда болел, и болезнь какая-то серьёзная - в больнице лежал. В Воронеже побыл два дня. Помог линолеум застелить в прихожую, так Нэля мною нахвалиться не могла: - "Вот у дяди Толи сын, какой, и т.д."., так что это и в твой адрес, а Вы с Тонькой меня только ругаете.
  После Воронежа поехал в Ковылкино. Там у нас давно уже уехали, а я в связи с командировкой задержался, да глупость сделал - надо было, когда в Воронеж ехал, Тоню взять, да в Москве она побыла бы, посмотрела, а то сейчас, если поедем, то с ребёнком там ничего и не увидит. Ира предлагала ей в Москве рожать, мы, говорит, комнату ей отдадим, да и в смысле доставки - это легче, но она не захотела.
  Отвёз я её к матери, дня два там побыл, и на обратном пути день. Тесть всё тебя вспоминал. Надо бы, говорит, увидеться. Добираться к ним, правда, далековато. Обратно когда ехал, всё просилась - забери, говорит, меня домой, здесь уже надоело, но в таком положении я не рискнул, вдруг, роды в автобусе пришлось бы принимать. Но сейчас всё позади, или, наоборот, впереди. Числа 6 - 7 июля я её заберу, а отпуск планируется в августе, вначале.
  Погода нас не балует, то дожди, то холод. Черника уже в лесу есть, но мало, грибов ещё не было.
  Как приехали, развернулись, это числа 5 июля, так до сих пор выгребаем неисправности после доработок. Народу у нас осталось в батарее я, да комбат вот мы будем крутиться... Бывшей наш комбриг, он сейчас на ЗРВ корпуса - говорит, что это лучший вариант комплектации дивизиона, а ему должно быть видней.
  Ну, да ладно жаловаться. Лучше ты скажи, если в августе приедем, какие виды на огурцы, помидоры? Говорят - здесь генацвали - по 3 р. помидоры на рынке продают.
  Внука назвали Денисом. Большего пока не знаю - телеграмму я позже тебя получил. Пиши.
   ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О ЛУКИНО.
  Бате от Жени и Тони.
  3.09.77 г.
   ПА! ЗДРАВСТВУЙ!
  Долго не писал - был в Ковылкино на доработках. Вначале не о чем было, а потом не знал, когда уедем и получу ли ответ. Потом разворачивались, наши многие ездили на полигон, дел было невпроворот, а сейчас, вроде, посвободнее.
  Сейчас уже второй день командую батареей, и адрес у меня новый 606401. Балахнинский район. П / О ЛУКИНО. В / Ч 61772 "Р".
  Это совсем рядом с Горьким. Хоть на автобусе, хоть на электричке до Лукино, а там ещё 3 км. в сторону. Но всё по порядку.
  В апреле был в командировке в Воронеже. Был у Толика. Помог прихожую застелить линолеумом. Нэля нарадоваться не могла. Вот, говорит, у дяди Толи сын, какой, и то может, и это. В общем, чуть не до небес превозносила.
  Был в Москве. Но, если Виктор у тебя, то ты лучше знаешь, что там и как было.
  17 июля на 2 дня отпустили за Тоней. Привёз и сразу на учения. Намучились за дорогу, ехали почти 7 часов. Хорошо, что Дениска ещё мало капризничал, а мы всё волновались - то продует, то перегреется. Привезли его всего мокрого - жарко было - градусов 30. Не знаю, чем тебе не нравится имя - Денис. Давыдов тоже был Денис. Крестить его - не крестили, вот только зарегистрировать смогли 19 августа. У сына всё нормально, родился он 3,100, вынесли 3,200. В консультации были в конце июля - 4,250.
  Неделю назад сами взвешивали - 5,150. Если только под правым соском, чуть правее синее пятнышко и под ним твёрдое что-то с маленькую горошинку. Женщины говорят - грыжа по организму гуляла, а здесь выходит. Но, по-моему, в таком месте грыжи быть не может.
  Отпуск у меня по плану должен быть в августе, теперь обещают на новом месте, после всех проверок - сентябрь - октябрь. Поехать, видимо, никуда не поедем - с таким малышом страшно в путь пускаться. Я, вероятно, съезжу на недельку к тебе.
  Когда ты к нам приедешь на внука посмотреть? Тоня смотрела мои фотографии маленького, и говорит, что похож.
  Квартира у нас сейчас двухкомнатная, правда, не отремонтировали ещё до конца, но на неделе, видимо, закончим.
  Ехать сюда очень просто, а, если на машине, то вообще никаких трудов (я имею ввиду Виктора). Перед Лукино по шоссе - Горький - Заволжье есть переезд ж.д. Перед ним поворот налево. Там ворота стоят, и на них написано что-то типа "Лукинское лесничество" или "Ленпромхоз". Одним словом - большая арка. По этой дороге до следующего пересечения, и там налево, до тех пор, пока с правой стороны не увидите знак - "Въезд воспрещён". Это как раз сюда.
  
  Дальше письмо продолжает Тоня.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Во-первых, просим извинить нас за долгое молчание. Женя написал это письмо, но не дописал, приходится мне его дописывать. В настоящее время мы находимся в Лукино. Получили двухкомнатную квартиру. Женя потолки побелил, и стены оклеил. Покрасили пол в спальне. Теперь вот надо докрашивать везде пол. В общем, мучаемся с ним вместе. Ну, ничего, как-нибудь, помаленьку.
  Мне (да и Жене) здесь нравится. Хоть теперь, может, к нам приезжать почаще будете.
  А знаете что, папа, давайте-ка насовсем приезжайте к нам. Раньше Вас смущало то, что у нас была однокомнатная квартира, теперь, пожалуйста - двух.
  Как Вы на это смотрите? Дениска стал уже большой, глазёнками водит, в игрушки играет, в общем, мальчонка смышлёный.
  Смотрела Женины фото в детстве, копия он.
  Приезжайте, папа, мы будем рады. Я себя чувствую нормально, у нас в семье всё хорошо. И ещё прошу извинить меня за то, что не сообщила, что бандероль Вашу получила с босоножками, очень симпатичные, женщинам тоже понравились. Большое Вам спасибо.
  Закатала в трёх литровые банки огурцов - 12 банок. Правда, вот помидор маловато. Как Вы поживаете? Наверное, на нас сильно обижаетесь, что не пишем. Это всё из-за переезда. Вот вроде пока и всё. Погода стоит прекрасная, даже жарко.
  Целуем Вас все трое. До свидания.
   С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О Лукино.
  Бате от Тони.
   П / О ЛУКИНО.
  Получили Вашу телеграмму, вернее, нам её передали. Ведь, мы сейчас живём в Лукино. Папа, но, ведь, мы послали письмо Вам из Лукино, и всё в нём описали подробно. Может быть, письмо не дошло, или в пути задержалось. Даже не знаем с Женей, на что и подумать.
  Ну, что же, напишу всё снова. Папа, Женю перевели на новое место, в Лукино, повысили в должности - комбат.
  Здесь нам с ним нравится. Во-первых, и приехать к нам стало проще простого, ну, и нам съездить можно куда-нибудь.
  Сейчас мы живём в двухкомнатной квартире. Правда, пришлось сделать ремонт. Стены оклеили, потолок побелили, и покрасили пол. Так что, папа, просим милости к нам, к нам насовсем. Будем жить вместе. Думаю, что Вам тоже здесь понравится.
  Немного о нас. Живём мы хорошо. Сын растёт. Рост 64 см, а вес 5 кг. 950 грамм. В общем, стали большими. Пап, а у Вас, ведь, наверное, отпуск, приезжайте обязательно.
  Моё здоровье хорошее, правда, простыла немного, да и ячмень на глазу выступил, но ничего, пережили и это.
  Женя весь в работе. Вижу его только в обед, да спать приходит.
  Наш новый адрес - "Горьковская область. Балахнинский район. П / О Лукино, В / Ч 61772 "Р". Дудко Антонине Александровне".
  Если папа, Вы и это письмо не получите, просто не знаем на что и думать. В том письме мы всё подробно описали, как к нам добраться. Постараюсь ещё это сделать. Но, если ехать на электричке, то сходить нужно на станции "Лукино", отсюда на левую сторону платформ - 3 км. А, если на машине ехать - по дороге на Заволжье, перед Лукино есть переезд, а перед ним слева арка с надписью - "Лукинское лесничество". За аркой поворот налево, и по грунтовой дороге до знака - "Въезд запрещён". Ну, а там - видно нас.
  Приезжайте, ждём. До свидания. Целуем.
   С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из П / О ЛУКИНО.
  Бате от Тони.
  3.10.77 г. П / О ЛУКИНО.
   ПАПА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  С горячим приветом к Вам - Тоня, Женя и внук Дениска.
  Во-первых, сообщаем, что посылки с грушами и яблоками получили, за которые сердечно благодарим. Груши были уже дозревшие, штуки три погнили, остальные были в хорошем виде. Я закрутила трёхлитровую банку яблок и литровую банку груш, а остальное всё ели. Спасибо, папа, очень всё вкусно.
  Немного о нас. Самый главный член нашего семейства - Дениска - растёт. Правда, что-то вот уже три дня всё капризничает, видимо, что-то с животиком связано, а, может, ещё что. Если так и в дальнейшем будет себя чувствовать, нужно ехать в больницу.
  Была в больнице у хирурга (у Дениски повыше соска шишечка), так врач сказал, что это у него расширение кровеносных сосудов, и, что должно всё со временем пройти.
  Через месяц показаться ещё раз. А так сын ничего, гулит, полненький мальчик. Приезжала в гости к нам мама, гостила неделю. Ей здесь понравилось, а также приезжала сестра из Правдинска, так вот, они говорят, что Дениска - влитый дедушка, т.е. - Вы, папа. Так что, давайте-ка, приезжайте, мы ждём. У Жени отпуск ещё неизвестно когда будет. Говорит, что к Новому Году дадут.
  Папа, как приедете к нам, пожалуйста, захватите Женин шарф и шапку. А также, если, конечно, есть, кофе и какао. Что-то ничего не стало. Вот такая у меня просьба. Папа, Вы спрашиваете насчёт картошки Виктору. Видимо, ничего не получится. Нам вот зять обещал достать, даже сам хотел привезти (он в совхозе или управляющий, или ещё кто-то, в общем, шишка), так вот мы его обещаниями до сих пор кормимся.
  Конечно, если пошукать по деревням, достать можно. Так что, папа, смотрите, как удобнее.
  Если поедете к Виктору, передайте всем от нас привет, пусть приезжают к нам в гости.
  Папа, поедете к нам, одевайтесь теплее, погода стоит скверная.
  Вот вроде бы пока и всё. До свидания. Целуем.
   С УВАЖЕНИЕМ - СЕМЬЯ ДУДКО.
  ................................................................................................
  
  
  Открытка в п/о Смольки из Москвы.
  Жене от Виктора.
   ДОРОГОЙ ЖЕНЯ!
  Поздравляем тебя с Днём Вооруженных сил! Желаем стать тебе Генералом! Будь здоров, счастлив, и пусть у Вас будет ещё 2 сына.
  Крепко целуем! Ждём гости. Поцелуй от нас Тоню и Дениса.
   ДУДКИ.
  ................................................................................................
  
  
   ЧАСТЬ 5
   СТЭЛЛА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Наверное, неправильно сказать - "ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА"... Я только зафиксировала то, что мне "наговорила" о своих воспоминаниях моя взрослая девочка (теперь уже - бабушка), ну, и конечно, как всегда мне были предоставлены чудом сохранившиеся некоторые письма. Поскольку она многие годы жила самостоятельной жизнью, и обособленно от нас - родителей, многие документы и письма не сохранялись, а при переездах - ещё и терялись...
  От себя я могу добавить только то, что, с этой книги, я начинаю рассказ о том, что детство нашей Ёлки окончилось безвозвратно. Она одно ногой уже встала на ступеньку пролета жизни, который называется - ЮНОСТЬ.
  Иногда мне начинает казаться, что проявляемая ею в эти годы - бесшабашность, легкомыслие, порой - бессмысленные поступки, напоминают меня в мои молодые годы. Но это не было - зеркальным отражением. Если я часто - плыла по течению, не задумываясь - куда плыву, то она четко всегда знает, чего ей хочется. Причем, поставив перед собой какую-нибудь цель, она не готовилась к ней долго и планомерно. Она брала эту цель, как говорится - "нахрапом", сразу и наверняка. И это у неё почти всегда получалось.
  Конечно, не всегда она ставила перед собой "высокие" цели, но она умела добиваться желаемого.
  Как и я в свое время, она любила быть в центре внимания, верховодила мальчишками, флиртовала постоянно, и упивалась свободой, которую мы ей предоставили после окончания школы, а, может быть, и - раньше.
  Ну, и, наконец, пришло время любви, которая запоминается на всю жизнь, потому что она - первая, и неповторимая...
  
  Итак, школа была окончена. На выпускной вечер ей сшили светло-кремовое платье с легким коротким жакетиком без застежек. Конечно - белые босоножки.
  
  Мы писали БАТЕ в Брест:
  21.06.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  ......................Эля сдаёт на аттестат зрелости - пока все четвёрки, пятёрки. Ещё два экзамена. 28-го июня - выпускной вечер. Мы уже сшили ей выпускное платье в ателье, а мои мама с папой подарили белые танкетки...................
  ....................А в августе я буду работать, Эля сдавать в институт, а Витя с Олегом - опять отдыхать..................................
  .........................................................................................
  
  03.08.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  ...................Ёлка окончила десятилетку. Завтра у неё первый экзамен в институте медицинском. Если не пройдёт по конкурсу, то поступит учиться в медицинское училище на два года. Мечтает быть только медиком. Тоже стала совсем взрослой.
  В общем, дети у нас хорошие получились. Мы не нарадуемся: добрые, честные, а самое главное - сумеют за себя постоять..........................
  .................................................................................................
  
  
  В этот 1977 год - последний год учебы в школе, Стэлла сдала экзамен на "лидерство".
  Когда она перешла в школу на Берёзовой аллее, оказалось, что в классе девочек - мало, в основном был ребячий коллектив. На девчонок из своего класса мальчишки не засматривались, мало того - относились к ним пренебрежительно, частенько и обижали.
  Стэлла сразу поняв, сложившуюся в классе атмосферу, решила мальчишкам за девочек "отомстить". Как это всё происходило на самом деле, теперь восстановить трудно, но, действительно, через некоторое время Стэлла уже верховодила в классе, и даже самые отпетые хулиганистые ребята ссорились с остальными за право с ней дружить.
  Сохранилась поздравительная открыточка к 8 МАРТА:
  
  
   ДОРОГАЯ СТЭЛЛА!
  Поздравляем тебя с праздником 8-го МАРТА! Желаем тебе всего самого наилучшего.
   ЮНОШИ 10 "Б" класса.
  264 школа.
  ......................................................................
  
  Уже после выпускных экзаменов, когда начался военный призыв, многие мальчики получили повестки в военкомат. Перед отправкой в армию, у каждого призывника дома накрывались столы. Провожать в армию приходили друзья. Поскольку у ребят из Стэлкиного класса не было любимых девушек, каждый из них в обязательном порядке приглашал Ёлку на свои "проводы".
  И что ж вы думаете? Стэлла принимала эти приглашения, как - должное. К каждому мальчику приходила в дом, и очень талантливо играла роль - его девушки. Родитель удивлялись скрытности своего отпрыска, принимая это за правду, старались рассмотреть нашу Ёлку, "познакомиться" с ней поближе...
  Но, сыграв свою роль, наша Ёлка исчезала с их горизонта навсегда, растаяв, как облачко на ветру...
  Вспоминаю себя - мне всегда было необходимо чувствовать, что я нравлюсь ребятам, и всё время держать их в звании "друзей", поддерживая эту дружбу письмами или кокетливым флиртом.
  Стэлла тоже периодически старалась поддерживать переписку с прежними знакомыми. Зачем? Да просто так.
  
  Ёлке писал письма Женя Топалов из Каменец-Подольска. Ещё когда мы приезжали на машине в Каменец-Подольский, однажды мы поехали в село -"Гринчук", где жили знакомые Веры Николаевны. У них свой дом, сад на берегу Днепра. Мы купались, отдохнули пару дней и вернулись в Каменец. В эту поездку Стэлла познакомилась с братьями Топаловыми, детьми Иры, подруги Веры Николаевны. Правда, мне кажется, что это подруга не самой Веры Николаевны, а Виктора. В пору своих поездок в Каменец, во времена своей молодости, кажется, Виктор ухаживал за этой Ирой. (Добавляет В.А.: "Чушь, какая-то?! Если и ухаживал, то за сверстницами Риты"). Да, и если судить по возрасту наших детей - Ириных и наших (они ровесники), похоже, что так оно и есть. Просто в очередной раз Вера Николаевна пробовала мне сделать "маленькую подляночку", но у неё это как-то не получилось. Ира живёт с мужем и детьми, да к тому же превратилась в огромную растолстевшую женщину, так что, ревновать там было не к чему.
  Зато Ирин сын - Женя, очень хороший мальчик, влюбился в нашу Ёлочку, и не скрывал этого. Ёлка откровенно кокетничала с ним.
  Поиграла она с ним "в любовь", вернувшись в Москву, недолго переписывалась, а потом свежие впечатления вытеснили из её ветреной головки и Женю, и многих других, подобных ему.
  Зачем же было опять посылать ему письмо? Конечно, он ответил.
  
  Письмо в Дзержинку из Хмельницкой области, Каменец-Подольского района, село Гринчук. Топалову.
  
  5.07.77 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЯ!
  Одержав твоего листа, яким ты дуже обрадувала мэнэ. Ты напрасно пишиш, що своим листом ты утомляешь мэнэ. Мэни показалось, що ты мало написала.
  Коли я приихав до дому, повир, я дуже жалив, що не лишився з тобою. Я кожного дня чекав вид тэбэ листа, и колы одержав, читав його декилько раз.
  Сьогодни ты здаешь экзамен, я молився богу за тэбэ, Але видповиды вид него так и не дочикався, наверно, того, що сьогодни иде долу.
  Коротко про тэ, як я живу. Купаюсь в ричцы, граем у горы, працую на огороди. Останний час думаю про тэбэ.
  Ты знаешь, Элла, я дуже полюбыв тэбэ, аж самому дывно, тому, що зи мною це ще не бувало. Прошу тэбэ, вышли свою фотографию, щоб я миг дывитысь на тебе.
   На цьому кончаю. Пиши. Чикаю.
   Твий - ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  В это лето, Стэлла побывала в гостях в Каменец-Подольском у бабушки Веры. Она известила о своем приезде Женю. Они виделись. Но, вернувшись в Москву, она не стала ему писать письма, как обещала..
  А он прислал ей письмо, но, не получив ответа, тоже больше писем не присылал. Переписка оборвалась.
  
  11.09.77 г. ЗДРАВСТВУЙ, ЭЛЯ!
  Извини, что долго не писал. Хотел взнать результаты относительно вступа. И так я уже студент. Потом надо было встроиться на квартире. Когда всё сделано, я пишу тебе.
  За тебя знаю, что приехала домой благополучно.
  Элла! Ты меня извини, что не поехал проводить тебя. Папа сказал, что я на работе, а маме надо ехать в Каменец на совещание, и пусть проводит. Что было делать? Но мысленно я был с тобой.
  Элла! Первая неделя занятий показала, что надо учить систематично. Так что я не имею свободного времени. После лекций сижу в библиотеке, потом домой учить. На квартире я у приятельницы Веры Николаевны. Это она посоветовала. Квартирой я очень доволен.
  Ну на этом я буду заканчивать. Пиши мне о себе.
   С приветом - ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
  
  Сохранилось письмо от какого-то ВОВОЧКИ из Ленинграда. Скорее всего, это один из мальчиков, с которыми она отдыхала в прошлом году в пионерском лагере "КАВКАЗ" в Анапе.
  
  Письмо в Москву из Ленинграда - "195176 Ленинград. Б. Пороховская 41 - 84 Башаеву Владимиру".
  24.03.77 г. ПРИВЕТИК, МЕРЦАЮЩИЙ ОГОНЁК
   МОЕЙ ДУШИ!
  Письму я не удивился, потому что разучился удивляться. Я ужасно рад, что такая прелестная ручка одарила меня строчками. Поди, это можно сделать и почаще.
  Ну, ладно, тебя интересует погода. У нас примерно то же самое, что и у вас, только немного посерее. Одевайся по-осеннему, в какое-нибудь пальтишко. Можешь прикрыть свою головку зимней шапочкой.
  Только я не знаю, дойдёт ли письмо, я твоё получил только 23.03. 77 г. Будем надеяться на лучшее.
  В Ленинграде всё спокойно. Только курить нечего, разве что - Болгарские, или вроде этого. Вообще, не знаю как насчёт встречи, я бы не против, но позвонить бы ты могла. Только я, кажется, сваливаю до 28 - 29-го. Поэтому вот так.
  Ну, ладно. Всё. Спешу опустить. Ведь, это срочно.
  Целую (без разрешения).
   ВОВОЧКА.
  Пиши, когда делать нечего, если у тебя такое бывает.
  
  P.S. А вообще, пришли мне фото на досуге. Буду очень благодарен.
  О себе писать не буду, нечего. Всё О-КЕЙ.
  А целоваться я научился.
  ................................................................................................
  
  
  Иногда письма присылали и девочки, с которыми она подружилась в том же пионерском лагере.
  
  21.09.77 г. СТЭЛЛОЧКА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Решила тебе написать, узнать, как ты живёшь? Куда ты поступила?
  Я учусь в политехническом институте, на отделении - гражданское строительство. А ты, насколько я помню, собиралась поступать в мед. Прокопов тоже поступил вместе со мной. Только он в другой группе.
  Я только приехала из колхоза. Очень хорошо там жили. Но об этом потом.
  Как Вика? Видела ли ты Андрея? Где он сейчас? Если есть время, напиши мне, буду очень рада.
   Целую - ЭЛЛА.
  Извини, что писала на открытке, под рукой нет бумаги. Писала в институте.
  ..................................................................................................
  
  
  Письмо в Брест из Москвы.
  4.10.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  ..................Ёла наша учится, - я, кажется, уже писала - в институт медицинский она провалила первый экзамен - биологию. Но зато потом успешно сдала экзамены в медицинский техникум при институте имени Склифосовского. Будет через три года фельдшером скорой помощи. Уже сама режет трупы и делает уколы.
  В общем, приезжайте, лечить - есть кому...........................
  ................................................................................................
  
  
  Стэлла поступила не в техникум, а в медицинское училище при институте имени Склифасовского (коротко - СКЛИФ). По истечению трех лет она получит диплом фельдшера скорой помощи.
  С первых дней учебы, она с головой окунулась в мир студенческой жизни. Как всегда, она была заводилой во многих мероприятиях. Если можно было бы, она не расставалась со своими новыми друзьями и подружками - однокурсниками, и проводила бы с ними 24 часа в сутки.
  В предыдущей книге я приводила пример, ярко характеризующий веселый нрав их дружной большой компании.
  Иногда я прибегаю к повторению уже - опубликованного. Решила и в этот раз использовать этот прием. Тем более что многие наши читатели могли пропустить предыдущую главу - "ВПТО" из книги - "ЗАКОН СИНУСОИДЫ". В ней описан один из самых трудных моментов нашей жизни. И не все любят заострять внимание на чужих бедах.
  Речь шла о том, когда мы ещё не знали о здоровье Ю. Ф. Баснина, с которым мы дружили семьями, и допустили оплошность.
  Мы пригласили Юру и Танечку к себе в гости. Из Москвы я привез их домой на машине. К их приезду Ира постаралась накрыть праздничный стол. Посидели очень даже душевно. Поскольку я выпивал со всеми наравне, за руль сесть не мог. И, как само собой разумеющееся, проводил гостей до остановки автобуса, не заметив их растерянности. И только после этого случая Таня рассказала нам о том, что у Юры - одно легкое, и в общественном транспорте он не ездит, боясь подхватить какую-нибудь инфекцию.
  Когда мы переехали в Москву, и я ещё работал в ВПТО, Юра с Таней были у нас в гостях на мой день рождения. Других гостей, памятуя свою прежнюю оплошность, мы не приглашали. Да и хотели использовать нашу встречу для того, чтобы посоветоваться с Юрием Федоровичем по поводу обострившейся обстановки в ВПТО. В то время у Виктора на работе конфликтная ситуация была уже в разгаре, и дело шло к увольнению.
  И, хотя нас было всего - четверо, стол был раздвинут во всю комнату, а уж насчет закусок и напитков, мы постарались очень - как всегда.
  Когда хорошо закусили, и переговорили на все возможные темы, почувствовалось, что гости немного заскучали.
  И, вдруг, раздался звонок в дверь. Мы удивились, так как никого не ждали. Открываем дверь - стоит наша дочка, а на лестнице ещё кто-то. Мы вернулись в нашу гостиную. За нами входит Ёлка, и говорит - "А ничего, что я - не одна?"
  И тут началось что-то неправдоподобное. Стэлла кому-то сказала - "Проходите!"... И в комнату стала просачиваться - бесшумно, с улыбками до ушей - молодежь...
  Они рассаживались, тесно прижимаясь, друг к другу, чтобы всем хватило места - сначала по одну сторону стола, потом - на диван, по другую сторону стола. Те ребята, которым не хватило места, уселись на спинку дивана, сзади ребят, сидевших за столом. Стэлла быстренько организовала им бокалы, тарелки и вилки. И нам осталось только смотреть, как всё содержимое медленно, но уверенно исчезает с сервированного закусками стола.
  После первого насыщения, тишина нарушилась шепотком. Потом шепоток перешел в говорок. И, наконец, стеснение пропало. За столом стало шумно и весело. В ход пошли анекдоты. Неожиданно появилась гитара. Оказалось - кто-то с ней пришел. И нам исполнили серию песен, - каких и о чем я уже не помню.
  Мы сначала с Виктором забеспокоились, не зная, как отнесутся к такому неожиданному повороту событий наши гости. Но они отнеслись нормально. А Юра даже подпевал молодежи.
  Как Вы уже догадались, Стэлла, зная, что готовится "большой" прием дома (большой - по количеству готовившихся блюд и закусок), привела после занятий к нам домой всю свою группу будущих медиков.
  
  Был интересный момент. Мы с Виктором сидели, прижатые к краешку дивана. И, вдруг, я вижу, что Виктор как то ёжится, шевеля ногами. Я заглянула под стол... И что же вижу? Одна девочка, сидевшая по другую сторону стола (обувь всю ребята сняли в коридоре), дотянувшись до ног Виктора Анатольевича, гладила их своими ножками. Я посмотрела на девочек, сидевших напротив, но у всех были невозмутимые лица...
  Позже Стэлла рассказывала, когда они ушли, эта девочка изображала всем, как менялось выражение лица Виктора, по мере того, как она "заигрывала" с ним, таким образом,... Все смеялись, и Стэлка - вместе с ними...
  
   ЧАСТЬ 6
   МИЛОЧКА
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  
  Милочка - моя единственная родная сестренка.
  У неё с самого рождения начались нарушения со здоровьем, и продолжали проявлять себя на протяжении всей жизни. Да и вся жизнь её протекала в борьбе с бедностью, и всякими другими трудностями. Она и сейчас, будучи смертельно больной, часто продолжает меня спрашивать - "Ну, что я в жизни сделала не так? Почему именно на мою долю выпало столько бед и несчастий?" А что я могу ответить на её вопрос? Да и может ли кто-нибудь ответить - почему?
  Я иногда пробую лично для себя распутать этот клубок судьбоносной паутины. Но - нет. Не нахожу ответа. Вся её жизнь - это как наказание, или проклятие. И так мало было радостных просветов.
  В самом начале нашей книги, мы приняли оригинальную структуру построения материала - форму матрицы. То есть, если я сейчас захочу напомнить всё, что было до сих пор рассказано о моей сестренке, мне достаточно из каждой Главы отобрать ту часть, в которой рассказывается о ней.
  Поскольку мы для себя решили, что эта - четвертая книга является самостоятельной следующей книгой нашей саги, то именно в этой Главе мы прибегаем к некоторым повторам. Это позволит тем, кто начнет знакомиться с нашей "Энциклопедией..." с 4-ой книги - "ДОРОГАМИ ЖИЗНИ", начать читать наши воспоминания, не с середины, а как бы с её начала.
  После такого вступления, позволю кое - что рассказать о Милочке ещё раз.
  Может быть, ещё раз рассказанная её история поможет разобраться в причинах её несчастий.
  Тем более что в настоящее время жить ей осталось недолго. И пусть этот рассказ будет посвящен ей...
  Я не знаю, насколько это возможно - коротко рассказать о её и нашей жизни, начиная с 1941 и по этот, 1977 год, но я постараюсь.
  О её раннем детстве написано в дневнике нашей бабуси. Пока родители мыкались в поисках заработка, наша бабуся с момента рождения воспитывала нас троих: Ираиду, т. е. - меня, Боричку и Милашку.
  Когда родилась Милочка, мне было уже 6 лет, а Борису - 4 года. Достаточно вымотавшись с нами двоими, она заявила отцу (на правах его мамы), что категорически отказывается ещё сидеть и с третьим ребенком. Но отец уговорил её, всячески используя власть слепой материнской любви к сыну. Да и как она могла отказаться растить нашу последушку, не выкинешь же её из нашего гнёздышка, как кукушенка.
  
  Выдержки из дневника бабуси, в которых есть упоминания о Милочке.
  
   02.04. 41. 26 марта, половина девятого вечера, Нина почувствовала себя худо. Пришлось ей идти с Волей, а через полчаса у моих озорников была сестрёнка. (Поскольку мы с Витей занимались немного астрологией, - для составления гороскопов, нам всегда нужно было точно знать время рождения. Судя по данной записи, Милочка родилась - где-то в 11-ом часу ночи 26 марта 41-го года.
  Но в метрике стоит дата рождения - 27 марта. Так что, нужно будет провести ректификацию, чтобы уточнить точное время её рождения.
  
   06.04.41. Вчера дети встретили ляльку. Радости не было границ. Нина сказала, что будет кормить сестрёнку. - "А как же ты будешь кормить, когда у неё нет зубов?" - спрашивает Боря.
   А Ида буквально замучилась: - "Когда же я буду за ней ухаживать? Когда же она будет кричать? Она все спит и спит... Оба заинтересованы тем, что у мамы нет " животика". Ида задаёт десятки вопросов - "наводящих", но мать увиливает от прямого ответа.
   22-го объявлена война с Германией.
   Настроение подавленное.
   19.08.41. За это время наша маленькая сильно переболела диспепсией. Была при смерти. Не думали, что выживет. Отстояли. 8 дней была с Ниной в больнице. Делали промывание желудка, анализы всякие, рентгены. Рвота, рвота... Вчера принесли домой, но понос продолжается. Страшно капризничает: привыкла к рукам. А я её отучила от рук, от укачивания, от пеленания... Но сосок применяю.
   30.10.41 А Милка сидит на сундуке и первый раз в её жизни она хохочет, как большая. Ее смешит Боря, делая гримасы. Вот контраст!
   02.11.41. Всей семьёй ходили к доктору. "Дочка" взяла на руки сонную Милку, а Боря "охранял их". Они сели на ступеньках недалеко от поликлиники, а мы с Ниной пошли к врачу. День чудесный: солнышко, тепло. Врач (если верить) отменил диагноз первого врача (атеросклероз) и отменил диету. Если можно быть теперь счастливой, то я... Снова почувствовала желание жить.
   20.11.41. 16-го ноября вселили к нам двоих из военкомата. Как будто оба люди деликатные. Чрезвычайно довольны, что устроились хорошо. Я знаю, что даже на редкость хорошо! Дети очень довольны. Младший всё жалеет, что у нас в Казани решительно ничего нельзя найти, чтобы полакомить детей (даже бы самого скромного).
   Ида и Боря сейчас, взявшись за руки (левую и правую), вертятся, крича и напевая. Милка в восторге, как и её брат с сестрой. Ида предварительно заправляет платье в свои зелёные штанишки.
   21.12.41. Ида занимается с 9 до 12 утра. В это время Милка на сундучке сидит в тележке и Боря её усиленно занимает. Иногда Милка звонко хохочет. Оба довольны. В перемены к ним прибегает Ида. Тогда начинается настоящее веселье.
  
  ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА
  
   1941-ый год для меня запомнился двумя событиями: родилась Милочка и началась война...
   Милочка тяжело переболела диспепсией. Не думали, что она выживет. Помню, как папа взял меня и Борю с собой - попрощаться с Милой. Я не помню, что он нам говорил, возможно, что Милочку куда-то увезут, возможно... Я помню, как папа с нами пришёл к больничным окнам. Где-то наверху, и почему-то мне запомнилось, что мы смотрели издали.
   А дальше, как в кино, запомнился чёрно-белый кадр: в окошке мамина фигура с белым свёртком на руках. Она поднимает этот свёрток, стараясь повернуть его так, чтобы мы рассмотрели, что в нём...
   Но к счастью Милочка выжила. Может быть, эта болезнь наложила свои отпечатки. У Милочки долго не работали ножки. Она очень хотела ходить, но пошла очень поздно. И ещё у Милочки не было детей. Хотя, может быть, это и не в ней причина... И вообще, надо бы повнимательнее рассмотреть Милочкин гороскоп. Именно она унаследовала бабусину мигрень. У всех была относительно тяжёлая жизнь, проявлявшаяся в разные годы радостью или горем. А у Милочки, похоже вся жизнь состояла и состоит из одних трудностей. Иногда даже не видно какого-то выхода из сложившихся ситуаций.
   Есть одна причина, которая может быть виной её кармы. Она была нежеланным ребёнком. У мамы только что умер родившийся ребёнок. Работы ни у неё, ни у папы не было. Аборты были запрещены. Надвигалась война... Могло ли это всё повлиять на судьбу?...
  
   07.02.42. Написано моей детской рукой...
  Теперь бабуся больна и мама дома. Просыпается Боря. Кричит Милочка.
   Я все ночи не сплю. Все ночи, думаю и думаю. Иногда кладу под подушку игрушку и ночью играю под одеялом. Под утро я засыпаю, но просыпаюсь первая.
   07.02.42. Далее дневник ведётся опять рукой бабуси.
  С 28 января лежу больная. Температура не снижается. Будто бы воспаление почек, в чём я сильно сомневаюсь. Состояние очень тяжёлое.
   Запишу кое-что. Раз как-то Ида кормит Милочку кашей. - "Бабуся, каша на два раза сварена?. - "Да, на два". - "А она уже кончается". Заподозрив неладное, я прохожу и спрашиваю: - "Ты всё-таки помогала ей есть?" - "Нет". - "Не обманывай. Боричка, ты ел?" - "Ида мне дала и я ел" - ответ современного Адама! Ида уже не смотрит на меня "правдивым" взглядом, признав как негодную эту практику, а опускает пушистые ресницы на заалевшие щечки и... молчит. Но в вине своей не признается. Следует внушение и беседа об обмане.
   Мать кормит грудью Милочку. Боря наблюдает: - "Мама, у тебя ещё народится Лялька?" - "Нет". Молчание... - "Ну, тогда тебе надо грудь отрезать".
  
   (Дальше почему-то дневник ведётся мной... А мне - семь с половиной лет. Может быть, записи в дневнике были вместо уроков литературы и русского языка?)
  
   18.07.42. Я сегодня сделала последнюю задачу. Мы первый раз ели землянику, ах, какая она вкусная! У нашей Милки - рахит. Она не может ходить. Она говорит: мама, папа, баба, няня, ням. Когда она просит пить, тогда она фыркает губами.
   10.08.42. Вчера приехал папа. Он привёз много гостинцев. А без папы у нас заболела Милочка: она серьёзно была больна желудком. Мама с Борей уезжали в поле окучивать картошку и полоть траву. Боря вёл себя хорошо, молодцом. Я была дома и играла в мячики и читала книжки.
  18.08.42. Иногда мы ходим к Кремлю. Мама с Милой села на скамеечку и любовалась на Волгу, видневшуюся издали, и на синеватые горы. Иногда виднелся дымок и слышен был гудок. Я с Борей тоже нашли игру. Когда-то тут стоял памятник царицы, но его, почему, то разломали. И от памятника остались одни глыбы из мрамора и гранита. Мы откалывали камни и стукали друг о дружку, получались искры. Нам это очень понравилось. Эту вещь мы называли зажигательным камнем.
   21.08.42. Сегодня нашей Милке исполнился 1 год и 5 месяцев. У неё поносик кончился. Но она всё сидит и не стоит, она всё просится на двор. Всё время ноет и просит ням-ням, это у неё означает кушать. Она теперь не стала спать днём и просится всегда на руки.
   27.09.42. Один день у нас был хорошим. Этим вечером все мы кто - где уселись и разговаривали. Я с Борей в это время играла в прятки, Боря рассердился на меня, что я хотела второй раз считаться, потом он разыгрался и стал меня щекотать, я побежала от него и залезла на кровать. Боря за мной. Он ещё не добежал до кровати, а я хотела слезть с кровати и уже была на коленках. В комнате было темно. Боря добежал до кровати и стукнулся о мои ноги. Он так сильно ударился об мои ноги носом, что у него из носа потекла кровь. Он взял и мне за это оцарапал палец до крови и оцарапал мне шею. Я плакала. Боря плакал. Мама Боре примачивала тряпочкой нос. Милка кричала в истошный голос, она хотела, чтобы мама взяла её на руки, но мама не могла её взять на руки, потому что она была занята Борей.
  
   Дальше дневник продолжает опять бабуся.
  
   20.12.42. Ида уходит в школу. Боречка без неё скучает, если не разыграется с Милкой. Он помогает в уходе за ней: сажает Милочку на горшочек, уложит её, убаюкивает, забавляет.
   27.02.43. Почти весь февраль я недомогала. Очень ослабла. Выгляжу прескверно. Даже Дочка раз спросила: - "А ты, бабуся, доживёшь до конца войны?" 21.02. Дочка ходила в госпиталь. Декламировала. Учительница говорит, что очень хорошо сошло. А она чрезвычайно довольна. На другой день разговорам не было конца. Познакомилась с ранеными. Боря с завистью слушал.
   Борька научил Милку танцевать, она сидя, вертится волчком, дрыгает ножками, поднимает ручки к голове, сама "поёт", строя уморительные рожицы и играя глазами. Боря в восторге. Иногда увлекается и сам играет с ней. Учит её говорить, но она только пока знает - "мама", "папа", "няня", "ляля" - "кто там?" Становится понемногу на ноги. Опять-таки Боря замечает все её " новости".
   29.03.43. Вчера Милочке исполнилось 2 года. Она уже потихоньку ходит, держась за что-нибудь. Сознательна вполне. Видимо, очень хочется говорить, но кроме - "ым-ым" с верными интонациями, ничего не выходит. Мимика удивительная. Музыкальна весьма.
   29.04.43. Милка охотно ходит по стеночке. Недавно Ида утром не могла найти чулки. Начались поиски. Нигде! Конечно, целая драма. Боря, спустя долгое время, взял валенки свои и хотел одеть, а там Идин чулок. Милка запрятала. В другой раз пропал сосок (Милка жить без него не может). Снова драма. Случайно Ида обнаружила его запрятанным в карман Милкиного фартука.
   04.05.43. Милка, как просыпается, сразу же кричит - "ням-ням!", Боря - "хочу кушать"... И так целый день. А чем кормить? Особенно скверно почему-то стало с хлебом. Не хватает. Хорошо, что перед праздником дали свет. Можно хоть воду кипятить на плитке.
   30.05.43. Милка говорит: да, ладно, сама, ещё, тоже, сейчас, кошка, сядь, стать, ляг, дай, но меня все еще называет мамой, а Иду - няней.
   12.07.43. Мы с 19-го в Займище на даче. Сижу на веранде. Милка и Боря играют в травке в палисаднике. Передо мной расстилаются необъятные луга с разбросанными там и сям озёрами, за ними протянулся тоненькой лентой лесок, за ним высокие горы, покрытые сплошняком хвойником, а у подножья их спряталась от любопытных глаз наша любимая Волга. Всюду зелень, как бархат. В какую сторону ни глянь, красивейшие пейзажи. Не могу насмотреться, не могу надышаться. Дети готовы днями сидеть в воде. Даже Милка плещется, как утка.
  Чувствуют себя ребята великолепно. Очень поправились. В особенности, заметно на Милке. Начала ходить, говорить. Очень любит заниматься составлением предложений. - " Мне пора спать, папе пора спать и т.д." и заканчивает фразой - " всем пора спать". Очень любит наблюдать за колёмой, баляшки, коза, лошадки. Милка чистушка, аккуратница. Принимает участие в играх. Ходим в соснах. Собираем ягоды. Раз набрали 4 стакана (на 60 руб.), но зато попали под грозу и промокли до нитки. Собираем в лесу шишки и Нина увозит в Казань (60 руб. мешок). Тащим и хворост, и Милку, а цветов уже не решаемся рвать: уже не под силу...
   24.07.43. Дня три тому назад достали рыбы. Я сварила и пожарила. Дети не могли дождаться обеда. Наконец, сели за стол. Боре и Миле дала тёшку, выделив кости. Милка под шумок залезла в другую тарелку, отковырнула кусок от спинки и о, ужас! Я взглянула, а у неё изо рта торчит косточка. Когда я вскрикнула, она постаралась поскорее её проглотить, и, видимо подавилась. Что тут было! Зная, что здесь медицинской помощи нет, я решительно принялась за извлечением кости. Измучилась вконец. Милка уснула, но видимо, косточка "прошла". А в это время Боря разгорелся до 40. Дав ему, аспирин на ночь, уложила его. Скоро температура начала спадать, потом успокоилась. Я так намучилась, что завтра не решилась уехать. В довершение всего Милка за ужином выпила полоскание Иды из перекиси водорода. Надо же было это всё за один день.
   28.08.43. Сегодня ровно месяц, как мы вернулись с дачи. Мила начала хорошо говорить. Недавно у неё появилась опухоль железы. Обратились к врачу. Сказали, что туберкулез желез. Снова и снова боль за ребёнка. Не дается даже отдыха. У Бори больше повторений болезни не было. У Иды, как видно, вылечили её дёсна.
   Ида ждёт, считая чуть ли не часы, начала учения. Боря мечтает о поступлении в детский сад. Милку думали отдать в ясли. Приходится делать это скрепя сердце, по необходимости, но я уже детям больше дать ничего не могу: дети управляются как-то сами, и я за день выполняю тысячи дел, изматываясь в конец к концу дня. Какая я уже воспитательница!...
   16.09.43. Милка по-моему, так же будет развита, как и Ида. Сегодня, услышав раза два - "мышка", она уже начала повторять. Всё, всё "говорит". С железкой - дело плохо.
  26.09.43. Вчера получила известие, что Юра, мой племянник, убит на войне под Харьковым. Я разрыдалась. Кошмарное, тяжёлое известие. Дочка начала напоминать о погибшем герое - лейтенанте. Она припомнила, как будучи в Астрахани вместе с родителями у дяди Вити, и как Толя (Юрин брат) стоял на голове, а Юра водил её в какую-то комнату и показывал ей лодочку, которую они сделали сами вместе с братом. Ах, какой даровитый юноша погиб! Возможно, будущий крупный ученый. Гордость родителей! Горе родителей не поддается описанию...
   У Милочки болезнь желез развивается. Назревает вторая железка. У Бори снова только кончился бронхит, уже, кажется, третий за лето. У Иды никак не проходят дёсны. Жалко Милку. Какая она умница! Поёт под аккомпонимент уже "Чижика". Всё схватывает на лету и говорит, как большая. Послушна, сообразительна, аккуратна. Грозит постоянно: - "Казю маме" или - "казю матери". Боря говорит: - "Нет, не скажешь!" - "Скажу" и ... конечно, скандал: - "Боричка дразнится!" Милка иногда поёт: - "Мама идёт базар, купит лака и помажет хлеб маслом!"
  24.10.43. У Милы прорвалась железка. Пока другая - нет. Получает усиленное питание из детстоловой: 200 грамм каши с маслом, 300 грамм лапши и тоже с маслом и 250 грамм молока. Это сильная поддержка в нашем бюджете. У неё цветущий вид.
  Милка недавно посмотрела на портрет отца, снятого вместе с матерью и говорит: - "Папа села с Катенькой". Мать никак не могла уверить её, что это она, а не Катенька. (У неё куклы - катеньки).
   Милка пристает с разговорами ко мне. Говорю: - "Боря, поговори с ней". Боря молча всовывает ей, висящий на её шее огрызок соски. - "Вот пусть теперь поговорит!" - серьёзно отвечает он. Боря в восторге, что начал говорить букву - "Р", но в речи не употребляет.
   22.12.43. Совсем забросила дневник. У меня трясётся сильно рука. Последнее время - шум в голове. Ничто не располагает к письму...
   Милка развивается не по дням, а по часам, выражения: обязательно, пожалуй. - "Я буду читать вслух". Но... железа как будто набухает снова. У Бори впереди зубов совсем нет. За это время снова был болен бронхитом. Умна. Говорит свободно. Бегает. Ласкова. Послушна и аккуратна.
  11.01.44. Столько лет живу на свете и первый раз в жизни, когда к празднику не было никакой уборки, и никто не мылся. Накануне нового года одновременно Ида и Боря почувствовали озноб, жар и слегли в постель. У Бориски - 40, у Иды - 39 градусов и ... так пошло. Заболела Мила, потом Нина и я. Накануне рождества лежали все. Воле дали отпуск для ухода за больной семьёй.
   27.02.44. Боря стал дерзким, но как-то не грубым ещё. Плакса страшный. Ревниво следят, как бы кому не досталось больше из еды: - "Да, ей больше!" Ида совсем и ни в каком виде не ест картошку. Почти жива одним хлебом. Милочка ест всё, у неё прекрасный аппетит. Но у старших готовы выдернуть всё изо рта. Я читаю им по этому поводу нотации, но видно свой желудок ближе. Сладкого в доме абсолютно ничего нет. Молоко - 70 руб. литр, масло - 360 руб. кг., мёд - 600 руб., мясо от 300 руб., картошка - 600 руб. пуд. Как же не мечтать о Киеве, где всё наполовину дешевле.
   Я говорю: - "Вот какая Ида неряха!" - "А я буду ряха!" - говорит Мила. Она невозможная чистюля. Говорю ей: - "Будешь кричать, не буду любить". - "А я буду тихонечко..."
   24.01.44. Борин труд: раздевает и одевает Милку, сажает её на горшочек и т.д., обрывает бересту для растопки, толчёт дресву, обрывает мочалу с луба, толчёт соль, достает картофель из подполья, открывает и закрывает за всеми дверь. Оба вчера помогали чистить и вывозить снег из подвала - дровяника. Раз пришли со двора, голодные. Обед. - "А я вам что-то приготовила кроме супа" - расплылись физиономии. - "Печенье? Конфеты? Пряники?" - шепчет мне Ида. - "А я разве сказала, что сладкое?" - "Ну, тогда - каша!" - кричат ребята". - "А вот сейчас покажу!" Все заглядывают в кастрюлю. Милка первая догадывается - "Лапша!" - кричит Милка. Все любят редкое блюдо. Разочарованы, что мало.
   Милка говорит: - "Дай попробовать!" (дай лопать).
  
   Далее идут записи, сделанные моей рукой.
  
   13.05.44. Бабуся продала пианино за 28 тысяч рублей.
   16.05.44. Сегодня я первый раз пошла в одном платье и носочках. Погода летняя. Как-то tante Тася gib Миле ein vjurstlain, а сама резала селёдку. Мила смотрит и говорит: - "У вас всё есть: и колбаска, и селёдка и сахар, а у нас только картошка и суп!"
  (Речь идёт о квартирантах, которые у нас жили).
   Когда уезжал дедушка, он, прощаясь с Милочкой, говорит: - "Ну, что, Милочка, передать бабушке?" - Бабуся наша стоит возле дедушки и говорит: - "Ну, Милочка, скажи - дедушка, передай привет бабушке и поцелуй бабушку!" Милка смущённо молчала, опустив глазки. Потом нерешительно протянула ручку, указывая на нашу бабусю, и сказала: - "Ну, что ж, дедушка, иди - целуй нашу бабусю!" Все расхохотались: Ха! ХА! Ха! Ха!...
  
   Дальше дневник продолжает опять бабуся.
  
   12.07.44. Переезд из города Казани в город Киев.
   10.09.44. Мила развивается быстро. Перенимает все "хорошее" тоже очень быстро: - "Даю тебе честное слово, что я тебя так ударю, что узнаешь!" - говорит она Боре, являясь достойной партнёршей в играх с Борей.
   21.09.44. 10 сентября Боря и Мила заболели. К тому и другому ходят отдельные врачи. У Бори снова бронхит. У Милы пока не определили, но, кажется, грипп, который осложнился тем же. В городе эпидемия кори. Ах, как я боюсь за своих: они ещё не болели. Как оба капризны! С горчичниками снова целая трагедия. Мила как-то сказала: - "Не буду купаться! Не буду! Не буду никогда в жизни!"
   08.11.44. Милушка догоняет его - Недавно говорила: - "Срадкие яброки", а теперь: - "Ррраз тебя сказала напорррю, так, честное слово, напорррю!" Очень развитой ребёнок, как Ида.
   22.11.44. Мила почти во всём догоняет Борю. Дразнит он её невозможно. Она от него всё время плачет, но играют вместе замечательно. Ида преуспевает в музыке, но желая похвалиться перед девочками, в школе, видимо, "отбарабанивает" кое-как, в бешеном темпе только свои этюды и песенки. Так заигрывает их, что хоть начинай сначала. Боря очень полюбил слушание сказок или чтение их Идой. Бедный! С ним некому заниматься.
   10.12.44. Мила развивается не по дням, а по часам. Садиться к роялю, играет, поёт. Считает все пальчики на руках, сейчас же разуется и считает на ногах. Старается рассмешить. Любит наряжаться, делает уморительные гримасы.
   19.12.44. Морозы от 7 до 12 градусов. В комнате у нас мороз. Все ходим в тёплых пальто и в валенках. Дети всё время просят, есть, жалуются на то, что замерзают. В особенности, ножонки все обморожены, а валенки у всех худые.
   02.03.45. Я - именинница. Милушке из старья сшила платьице и штанишки (наконец, без дыр!). Конечно всё это из жалких остатков старья. Платье немного длинное, и она сказала: - "Буду как старушка!" Иде - из отжившего старого зонта - фартучек. Боря разочарован - "Только я без нового".
   Мила " читает" - сплошная импровизация. Поёт: - "...и пад этим дубом партизан лежит. и т.д., а под ним старушка слёзы пролила"... Очень способная: иногда подсказывает Боре и очень удачно. Боря стал как-то вдруг читать бойко, даже для меня неожиданно. Буквально "глотает" книги. Как черепахи, двигаемся с письмом, но уже понял, в чём дело. Со сложением - слабо, но начал решать столбиком.
   02.04.45. С 25-го марта - весна. 16 градусов тепла. Все одеты по-весеннему. Можно уже не топить. На улице все сухо.
   На фронте колоссальные успехи. Скоро - Берлин! Говорят, что к маю кончиться война. Наверное, мы сума сойдём от радости!
   Мила ночью всё сосёт дуду. Отец взял её на руки и говорит: - "Ты моя куколка. Вот тут у тебя кнопочка. Как нажму, так ты скажешь, когда я у тебя спрошу - "Я не буду больше сосать!""... - "Ну, будешь, сосать, куколка?" - "У куколки машинка испортилась: она не может говорить". Ну и смышлёная! Села "писать" Ланочке письмо: - "Милая Ланочка! Пишу тебе письмо. Мы приедем к тебе. Как у бабуси нога? Всё болит? "Рвач" лечит её?... Бабуся, поставь здесь точку. А адрес как?" Пишет букву - "А".
   22.05.45. С 18 Мая по 21 Мая Милушка заболела гриппом. в тяжёлой форме. Лечили сульфадомизином и горчичниками. Такая была невозможная капризница, в особенности, когда ставили горчичники, что могла всех вывести из терпения. Воля в командировке и всегда кто-нибудь заболевает в его отсутствие, точно он увозит с собой чье-нибудь здоровье.
   Как это ни глупо, но я верю вот во что: писала брату письмо, где упоминала о цветущем виде Иды и Милы, а сама думала, как бы "не сглазить!" И почти на другой день, как-то молниеносно заболевает Ида, а потом Мила. И такой случай не первый. Хоть это и предрассудок, но больше экспериментов делать не буду.
   В субботу брала Борю в церковь к всенощной. Служил митрополит. На него всё это произвело сильное впечатление. Стоял и наблюдал за всем очень внимательно. На Пасхальной неделе приезжал Патриарх. К сожалению, Ида была больна, а мне так хотелось бы её взять.
   12.07.45. Боря и Мила продолжают капризничать из-за всяких пустяков: могут кричать целыми часами. Например, сегодня Боря "выступил". Поставила его в угол, а мать напорола. Он в угрозу говорит: - "А я за обедом не пойду". Причина каприза - не намазали хлеб салом, т.к. измазали всё Миле, а ему я предложила вымазать оставшееся сало по бокам банки. Мать ушла на службу, а я, не обращая внимания на него, пошла на базар. Мила заперла за мной дверь. Купила молока и тутовника - 2 стакана по 3 руб. Прихожу - капризы все закончены. Спрашиваю: - "Будешь ещё так делать? Пойдёшь за обедом?" Ответ: - "Нет... Пойду". Ида выдержала по музыке на пять.
  22.08.45. Иде сегодня врачи сказали, что процесс в бронхах закончился благополучно и она совершенно здорова. Я была так рада, что расплакалась, как маленькая.
   Мила говорит: - "У меня в яичке нет желтка". Боря: - "У всех яйцев есть желтки". Мила: - "Ну, я буду тогда есть в мятку".
   30.09.45. Мила говорит: - "Бабуся, я сегодня "именинница?" - "Да" - "И вечером буду?" - "Да". - "А завтра?"... - "Бабуся, я сейчас плюнула. Сколько у меня слюнов во рту?..."
   Дети вчера с вечера приготовили ей подарок: положили в салфеточку: пончик (Ида принесла свой завтрак из школы), груши, яблоки, конфеты, орехи, печенье. Завязали красным бантом. Ида "собирала" подарок с тем расчетом, чтобы на следующий день досталось всем поровну. Утром Милочка всё "разделила". А Боря, заподозрив Иду в "скрытии" у него каких-то бумажечек, снова кричал до хрипоты.
   14.10.45. Покров. Вот уже три недели Боря лежит в постели. Температура не опускается даже по утрам. Лечат два доктора. Привозили специалиста - доцента. Привозили на машине популярного специалиста - лёгочника. Все склонны думать, что этот процесс в лёгких - туберкулёзного характера. Да, видимо так и есть.
   Как много пережито за это время, не хочется, и писать об этом. Надежда сменялась отчаянием и обратно... Но вот вчера он первый раз попросил есть, до сих пор всё делалось насильно. Я говорю ему: - "Как ты напугал, меня Боря!"
   В следующий раз он пишет мне записку: - "Бабуся, хочу есть" - наверное, чтобы меня не испугать.
   Лечение такое: все врачи отменили сульфидин. Только кальций. А Лазаркевич (знаменитость) велел давать 4 дня по 2,5 грамма хины три раза в день, желтки с маслом для аппетита, кальций, анисовую микстуру и яичную скорлупу. А главное - питание, питание... И вот на что только мы не пускались для того, чтобы заставить его есть. Сначала мне удавалось заговаривать ему зубы. Но скоро он сообразил эту штучку. Раз, пока он ел, я ему рассказала "страшный сон" и заинтересовала его настолько, что он съел два ломтика мяса. Воля взял отпуск на восемь дней и ухаживал сам за ним. Иногда Милушка с "надеждой" смотрела на вкусные вещи, не дадут ли и ей. Воля говорит ей: - "Боря болен, вот я и даю ему яблочки, маслице..." - "А если я заболею, ты мне дашь?" - "Ну, нет! Лучше ты не болей, я и так тебе дам" - "Ну давай тогда!" А в это время Боря жалуется: - "Все глотать, глотать, целый день глотать...!" Сегодня температура утренняя и дневная первый раз - 36,6.
   18.11.45. Мороз. Окна запушило. Боря был на рентгене. Улучшение есть, но... и т.д. Упорное лечение воздухом и питанием. Учиться запретили. До чего это для меня тяжело! Найду ли я выход, чтобы дать ему возможность поступить во второй класс? Читает он не дурно и с любовью. Пишет четко и внимательно. Но успею ли я за каникулы пройти с ним арифметику, если ему позволят заниматься? Он очень туго соображает. Мила, слушая взрослых, "решает" задачки, сочиняет сама и "читая" книжки, выдумывает разные рассказы. Никто её не слушает, не интересуется: ребёнок развлекается сам. Пишет буквы: - О, А, Р, считает до десяти, но цифр знает чрезвычайно много. Случайно я ей подсказала стишки. Она их сейчас же выучила наизусть. А дальше выучить, так у меня времени, как всегда не хватило.
   16.12.45. Мила большая " ябедница". - "Бабуся, Ида не играет по нотам!"... - "Бабуся, Боря не повесил пальто!"... - "Бабуся, мама резала хлеб и не убрала его потом!"... - "Бабуся, папа не убрал сапоги на место"... Боря на такие жалобы очень красиво "поёт": - "Ой, Милка, как я тебе сейчас дам!" - Милка ему отвечает: - " Всё будет сказано! Всё! Всё!" ... Боря умолкает.
   30.12.45. Вчера всех водили на рентген. У Иды всё прошло. У Бори никакого улучшения. У Милы увеличены снова железы. У меня вся душа изболелась за них... Записали в санаторий Борю и Милу на февраль и март. Неужели и это не поможет? Боря и слышать не хочет, что там надо будет играть с Милкой.
   Кончился 1945 год.
   20.01.46. Мила продолжает все следить за всеми. Кричит строго играющей на рояле Иде: - "Играй хорошо! Смотри в ноты!"
   Отец взялся за новый приёмник. Вытащил все части и разобрал их. Боря спрашивает : - "Что папа делает?" - "Замыкание!" - отвечает Мила. Какая чёрная ирония...
   17.02.46. ИДА лгать не устаёт: сделает что-либо на глазах и сейчас же уверяет, что она права. Уронила и разбила картину. - "Сама упала". Мила сейчас же уличила: - "Бросила клубок шерсти и попала!"
   27.02.46. Пикантный диалог. Мать и Мила, проснувшись в 8 утра, не решаются встать. Мила: - "Мама, а я нашла пупок у тебя!" Нина: - "Где? В голове?" Мила: - "Нет, пониже". Нина: - "Где же?" Мила: - "...Ну, раз-ве ты не по-ни-ма-ешь!?"
   Если Ида и Мила начинают играть, то сейчас же раздерутся. Ида начинает "шутить" (дразнить). Мила обижается и орёт благим матом.
   27.03. 46. Мила. Сегодня её день рождения. Она уже давно отогнула листочек в календаре на 27.03. Должен приехать её папа. Привезет ли он ей какие-нибудь гостинцы? Никто не мог ей сделать хотя бы ничтожного подарка: хроническое отсутствие денег. Для меня это особенно тяжело. Я же любила отмечать эти семейные праздники каким-либо хотя бы гостинцем. Но у меня от моих десятков тысяч уже ничего нет...
  Милочка сегодня "отличилась". На окне стояла кастрюля с молоком, на котором было немного пенок, я их хотела взять для кофе. Хвать! Их уже нет. - "Милочка, ты взяла пеночки?" - молчит, а сама красная, как кумач. Сделала внушение и прощение её "греха".
  Следом, Ида, желая пальцем из баночки взять повидлу, неосторожно двинула крышкой. Я была здесь. - "Ида, зачем ты тихонько брала?" - "Нет, я не брала и не трогала совсем". Уличенная, замолчала. Привела в пример Милу, которая, наверное, уже не в первый раз "подражает" старшей сестрице. Но я верила правдивой малютке.
  Мила - пока правдивый ребёнок. Ласкова: всем протягивает свои алые губки для поцелуя: побегает и снова... То и дело говорит: - "Бабуся! Милуся!" и обнимает мои ноги, так как наклоняться каждый раз для поцелуя мне трудно. Ждет с нетерпением отца, мать. Тоскуя, начинает плакать. С подругами - жива, весела, деятельна, не капризна, но и себе на ногу наступить не даёт. Подружки её любят. Жаловаться на них не любит, даже если обидят. Она послушна. Редко противоречит приказаниям. Аккуратна: возвращаясь с прогулки, сейчас же всё вешает, ложится спать, аккуратно свертывает снятое. Книжки бережёт, всегда кладёт в шкаф, карандаши прячет. Рваного на себе не терпит: просит сейчас же зашить. Грязное просит сменить. Руки сейчас же моет. На грязные ступни ножек, ложась спать, обращает внимание старших. Не скупа, но и не разбрасывает всё направо и налево, как Ида. Бережно относится ко всему, что ей дали старшие или подружки. Сладким охотно поделиться. От праздничных гостинцев у неё иногда ничего не оставалось: так хорошо к ней пристраивались (конечно, Ида).
  Трусиха. Боится мышей и волков. Оставаясь со мной одна, не позволяет мне выйти в соседнюю комнату, следует за мной, как притянутая магнитом. Пошлёшь её: посмотри, который час? Идя в комнату, сейчас же начинает кричать: - "Бабуся, а скоро мама придёт? А папа?..." И будет говорить до тех пор, пока не вернётся. Это она так подбадривает себя. Время показывает раздвинутыми руками, как Ида, бывало.
   Любит слушать чтение. С книгой Маршака (стихи) - не расстается. "Читает" сама всё время, пока нет Иды. Иногда закроет книгу и говорит наизусть. Это значит, что она учит уроки. Память у неё прекрасная. Ей так мало кто читает, но она большинство стихов уже знает: - "Теремок", всю Азбуку в стихах и т.д.
   Стихи знает: "Ёлочку", "Снежок", "За уроками давно", "Песенку стрекоз (А. Толстого) и много других. Иногда читает "прозу". Сидит и выдумывает, но единой сюжетной линии я как-то не уловила. Любит очень - вводные предложения. Например: - "Пойдем гулять, сказала мать". Все вводные предложения в "Теремке" прекрасно знает. Употребляет слова "абсолютно" и пробовала сказать - "специально", но немного не вышло. Говорит литературно, иногда только скажет: - "он купляет" (вместо - покупает), "вытери", "запери".
  Ида её дразнит, и она тогда начинает капризничать. "Истерики" перед спаньём прекратились. Считает хорошо до 13. Будет хорошей хозяйкой. Ничто не ускользает из её поля зрения. Знает, где лежит каждая вещь. Взяв, положит на место. Вымыв чашки, опрокинет их на плиту, уберёт в буфет, со стола сотрёт, пол подметёт. Следит за печками: прогрелись ли они, не надо ли подложить угля? Не закрыть ли поддувало?
   Любит наряжаться: надевает кисейные накидки с подушек, повязывает голову разными тряпочками. И что бы ни надела на себя, делается ещё привлекательнее. Она сильно выросла и, по-моему похорошела ещё больше. Глаза становятся серыми.
   06.04.46. Отвели Милочку в детский сад санаторного типа. Не могла спокойно дождаться момента, когда уедет. Когда родители, отвозившие её, сказали: - "Ну, Милочка, нам пора уйти", - "ну и уходите!" и дала спокойно ручку воспитательнице и спокойно скрылась из глаз.
   29.05.46. Милушка стала неохотно уходить в сад. Причина: нянька, переодевшись бабой ягой, желая "потешить" малюток, запугала их до полусмерти. Один родитель (летчик), придя за сыном в садик, начал буянить: бить, колотить, кричать, ломиться в двери. В первый раз удалось освободиться от него. Через день снова явился и снова - то же буйство. Старшую группу удалось вывести, а младшая группа осталась забаррикадированная им. Паника была ужасная. Удалось няньке вылезти в окно и пригласить бойцов. Оказалось, что этот гранд - сумасшедший. И это в Киеве! Внучка всё та же. Стараюсь приучить к хозяйству,
   10.06.46. Понедельник. Волин день рождения. Вчера Воля и Нина уехали в Астрахань через Москву, желая сделать некоторые афёры с селёдкой. Раз уже прогорел, что выйдет из второй поездки?
   В субботу Милушку не хотели брать домой, но она, воспользовавшись тем, что пришли за её подружкой Галей, живущей рядом с нами, как снег на голову, явилась неожиданно домой. Дома продолжает капризничать. Удивительнее всего, что и её Галя точно также ведёт себя дома: видимо так они наскучаются в саду по своим капризам, что здесь измудряются над всеми.
   25.09.46. Милушка очаровательна. Очень любит наряжаться. Достаёт платья, косынки, воротнички, раздевается и облекается во все "новое", стоя перед зеркалом и не переставая разговаривать. Она сказала сегодня матери, когда та сказала одну и ту же фразу два раза: - "Мама, не надо повторять одно и то же сто раз".
  ......................................................................................................
  На этом дневник бабуси закончивается...
  
   Мы прожили в Киеве 1946 и 1947 - самые голодные годы.
   Поскольку опять большую часть времени мы находились, как и раньше, только с бабусей. В самый пик нашего голодного существования, выжили только потому, что заболевшего Бориса устроили на лето в санаторий, Милочку отдали в недельный детский сад, а я была предоставлена сама себе. Бабуся под всякими предлогами отдавала мне свой паек хлеба, от которого я не могла отказаться. В результате бабуся слегла в постель, доведя себя до дистрофии.
  Трудно сказать, какой ангел-хранитель помог ей выжить. Даже врачи предсказали ей скорый конец. Но это чудо произошло...
  В это тяжелое время улица стала нашим вторым домом. Но после войны на какое-то время семья собралась вместе.
   Однажды с Милочкой произошел такой случай. Её строго предупреждали, чтобы она ни у кого ничего не брала и ни с кем никуда не ходила, так как детей воровали на мясо. Действительно, нам пришлось быть очевидцами пирожков с человеческим мясом. Однажды, когда родители повезли нас на Золотой пляж, они купили у тётки, которая ходила по пляжу с корзиной домашних пирожков - пирожки. Мама разломила пирожок, а там был человеческий ноготь... Я не вру...
   Так вот, без спроса, конечно, Милочка пошла гулять не во двор, а на улицу. Особенно интересно всегда было отираться на углу, около входа в магазин. Всегда можно было увидеть что-нибудь любопытное.
   К Милочке подошла какая-то тётя, сказала, что Милочка ей очень понравилась: - "Ах, какая красивая девочка! Пойдём со мной, я тебе конфетку дам"... Но родители, видно, хорошо поработали с Милочкой, потому что, после этих слов тётки, Милочка устроила такую истерику, что тётка смылась, а Милочку привели домой какие-то чужие добрые люди. Они думали, что девочка потерялась.
  Папа никогда не мог долго "сидеть" на одном месте. На этот раз ему светил перевод на работу в Москву, и он уехал на новое место работы. Ожидая обещанной квартиры в строящемся доме, мы опять остались одни. Мама устроилась на работу на аэродроме, и приезжала домой только на выходные.
  Когда вернулись домой Боричка и Мила, папе удалось прислать из Москвы посылку. В ней оказалась, кроме каких-то продуктов, большая буханка белого хлеба. Она мне запомнилась большой - большой, белой - белой, с коричневой сверху корочкой и, наверное, очень вкусной.
   А ещё один раз нам дали американскую посылку. В ней была длинная железная банка с беконом. Это были узкие кусочки шпика, который просто таял во рту. В посылке было много чего вкусного и в первый раз мы попробовали жвачку. Она была в виде белых подушечек, похожих на конфеты. Были в посылке пакетики: с яичным желтком в виде порошка, с сухим молоком и что-то ещё...
  В 1947-ом году, мы, наконец, уехали из Киева.
  Папе обещали дать квартиру в Москве, в доме, который был ещё не достроен. А временно нашей семье предоставили жильё в подшефном совхозе ВЕЛЬЯМИНОВО УРСа МОСУЗЛА МПС, по Павелецкой дороге. Туда папа и перевёз мебель, которая пришла по железной дороге как раз, почти одновременно с нашим приездом.
  Вельяминово, Вельяминово, Вельяминово... Сколько воспоминаний связано с жизнью в этом совхозе...
  Поскольку папа был направлен в совхоз на "временное поселение" от самого министерства, ему выделили не комнату, а "квартиру в бараке". Это отдельная большая комната с торца барака, с русской печкой.
  Вот так всё хорошо начиналось...
  Однажды летом, когда Милочка и Боря побежали вечером встречать отца к перелеску, он не приехал. Вместо него кто-то привёз, неожиданную для нас, страшную новость - отца арестовали...
  Спустя столько лет, я не помню точно, что ему вменялось в вину. Вроде бы ему было поручено спроектировать, и построить жилую перемычку между двумя домами, соорудив внизу - арку, а над ней, несколько этажей квартир. Где-то довели строительство до второго этажа, и вот это всё обвалилось вниз. Слава богу, всё это случилось ночью, и не было никаких жертв.
   "Подфартило" ещё и то, что в это время издан был жестокий Указ, номер которого я запомнила на всю жизнь - "Указ от 06.07.47 года". По этому Указу сажали хоть за булку, хоть за мешок картошки, хоть ещё за какие-то провинности, на срок от десяти и выше.
  Отцу дали 12 лет...
  Так оборвались все наши мечты и солнечные ожидания московской квартиры и сладкого будущего... Начались трудные долгие голодные и холодные годы борьбы за выживание и ожидания возвращения отца.
  Выгнать нашу семью из совхоза не могли, но из "квартиры" переселили в комнату другого барака.
  Нас осталось пятеро: безработная мама, мне - 12 лет, Борьке - 10, Милочке - 6 лет, и бабуся. Весь наш доход сводился к малюсенькой бабусиной пенсии по старости.
  Мама стала работать в совхозе - по разнарядке. Это значит - куда пошлют: на полевые работы, на ферму, в теплицы и т. д. Летом, в период школьных каникул, и мы с Борькой работали на совхозных грядках.
  Время шло. Мы взрослели. В 1950 году я окончила 8-ой класс. И опять летом сразу же оформилась, уже на всё лето, на работу в совхоз... И Борис тоже работал со мной. Милочка перешла во 2-ой класс.
  Жили мы бедно. Да и не только мы. Время трудное было для всех.
  Мы хлопотали долго о помиловании отца. Чудо случилось.
  В 1951 году в Вельминово пришло официальное извещение о том, что отец помилован.
  Я помню, сколько наивной радости в те дни мы пережили.
  Ждали скорого возвращения отца мы зря. Не приехал он и через месяц. Только прислал письмо, что освободился и решил задержаться в Иркутске, чтобы немного подработать деньжат.
  Отец писал бабусе в письмах, что познакомился в Иркутске с Лидией Павловной Черных, что она ему очень помогла, когда он вышел из заключения, что он ей многим обязан, и теперь они - одна семья...
  В Москву он приехал только в 1953 году. С ним приехала его гражданская жена - Лидия Петровна Черных с дочкой. Отец устроился на работу в городе Шатура, Московской области, и объявил маме, что уходит от неё. Нам всем - детям было предложено выбирать - с кем мы остаемся: с ним, или с мамой.
  Я не раздумывая, сказала, что поеду с ними, что хочу, наконец, окончить 10 классов, и поступить в институт...
  Я не присутствовала, и не была очевидцем, как отец объяснился с мамой.. Со слов Милы я узнала об этом трагическом моменте. Он приехал в Вельяминово, объяснил суть вопроса, что так - мол, и так... Милке и Борису он предложил решать самим - с кем им жить. Борис сразу же сказал, что поедет с отцом. Бабуся, естественно, тоже - другого и быть не могло. Милка понимала, что уехать - это обрести сытую жизнь. А они так все устали от голода, нищеты и безысходности... Но, мама, мама... Милка металась в своих решениях, и всё-таки, глядя на безумное состояние мамы, сказала, что остаётся с ней...
  Вскоре папа приехал на грузовой машине, собрали, и погрузили старую мебель "астраханских времён" и... уехали.
  Когда грузили буфет, кровати с набалдашниками, стулья и сундук, в комнате остались только стол, табуретки и две казённые железные кровати, ну, и русская печка, которую увезти было невозможно...
  Мама спросила - "а нам - то, что же остаётся?" Бабуся, помолчав мгновенье, обвела взглядом пустую комнату, и жестом поведя вокруг себя, сказала - "Всё это...". Зная её доброту и чуткость, с трудом верится в эту бессердечность. Но кто знает, что она чувствовала в тот момент? И был ли у неё какой-нибудь другой вариант раздела её имущества? Кровать, буфет, стулья, сундук...???
  Мила рассказывала, что когда все уехали (я имею ввиду бабусю, и Бориса, я тогда была в больнице), с мамой творилось что - то неладное. Она, буквально невменяемая, сидела на стуле, находясь в какой-то прострации. Длинные волосы были распущены, и разметались по плечам и спине. Она не плакала. Спазмы душили её горло. Казалось, что она не переживёт этого мгновенья. Милка сбегала за маминой сослуживицей. Та пробовала успокоить её, уговаривала, гладила по голове, но неутешное горе, свалившееся на маму и Милку, не отпускало их не только в этот момент, но и долгие последующие годы.
  Виновата ли я в том, что их бросили одиноких и беззащитных? Виновата ли бабуся, которая дождалась, наконец, своего сына и поехала за ним? Виноват ли Борька, который выбрал отца? И можно ли это назвать предательством?...
  В Шатуре я окончила 10 класс, потом - техникум в Орехово-Зуево. Съездила по распределение на работу в Армению, но вскоре вернулась. Поработав в Шатуре, перевелась в ближнее Подмосковье - на строительство ТЭЦ-22, относившейся к посёлку ДЗЕРЖИНСКИЙ, Люберецкого района. Работала инженером по подготовке кадров. Жила - в общежитии.
  К этому времени отец разошелся с Лидией Павловной, и ещё двумя гражданскими подругами. Я устроила отца на работу мастером на строительный комбинат, тоже с проживанием в общежитии.
   Мой отец жил в общежитии, на ТЭЦ - 22. Бабуся с Боричкой продолжали жить в Шатуре, а мама с Милочкой - в Вельяминово. Всем было трудно. Папа по выходным ездил в Шатуру, и иногда начал ездить в Вельяминово.
  У всех было очень "тоскливое" материальное положение, особенно у Милочки с мамой. До сих пор с чувством вины перечитываю её письмо.
  
  8.06.59 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИДА!
  Вот и я решила написать тебе письмо, но на это есть некоторые обстоятельства. Сейчас у нас экзамены. Три уже сдали. Сочинение написала на три, алгебру на пять, геометрию на пять. В среду будем сдавать физику. Мне кажется из всех экзаменов физика - самая трудная. Папа был у нас в субботу. Он сейчас не живёт у Долговых, а живёт где-то на частной комнате.
  У нас сейчас очень и очень трудное положение. Была Наташа с тётей Ритой. Приехала из Каменец-Подольского посмотреть Москву. Она приезжала к тебе, но не застала. Не знаю, виделись вы с ней, или не виделись. Знаешь, у меня чуть-чуть не сорвалось с выпускным вечером, нет ни туфлей, ни платья. Наташа пришлёт на платье белого материала (креп-сатен). Мама заплатила за картошку. Если можешь, то пришли мне, хоть на танкетки, а я пойду работать после десятилетки, и тебе отдам. Знаешь, как хочется быть на выпускном вечере, ведь он бывает только раз в жизни. А на ногах у меня ничего нет. Ну, а если не можешь, то не надо. Борис приезжал. Он застал Наташу, они вместе поехали в Москву. Папа получит первую получку, но ещё не расплатится с долгами.
  Ида, пожалуйста, если можешь, то пришли. Очень буду тебе благодарна.
  Крепко, крепко тебя целую.
   МИЛА.
  Привет от мамы. Дай обязательно ответ.
   МИЛА.
  ..................................................................................................
  
  Я не помню, ответила ли я ей, и что ответила, но то, что не послала деньги на босоножки, это точно. Конечно, у меня не было "свободных" денег, но теперь я считаю, что это не причина. Недавно я спрашивала Милочку, как же она обошлась? Она говорит, что всё-таки купила какие-то дешевенькие парусиновые туфельки.
  
  В 1959 году отец снял в ближайшей деревне - Гремячево сначала - комнатку у хозяйки - тёти Фени, а потом - частный дом у тёти Моти, в который постепенно перебралась вся семья. Сначала - я, потом - Борис и бабуся - из Шатуры. И, наконец, со временем, мы уговорили отца - помирится с мамой. Милочка с мамой, собрав узелок (больше у них ничего не было), перебрались к нам в этот большой чужой дом.
  Так до сих пор, когда мы с Милочкой вспоминаем те времена, у нас бытует выражение: - "Когда мы жили у Фени", или - "Когда мы жили у Моти"...
  Моя бабуся, несмотря на то, что именно она ратовала за объединение семьи, в этот момент засомневалась. Ей было жалко бросать Шатурскую квартиру, в которой именно сейчас сделали капитальный ремонт. Помощников у бабуси не было, и вся строительная грязь легла на её плечи.
  Кроме того, Борис защищал в это время диплом - он оканчивал энергетический техникум.
  Но вот, Борис защитился, причин оставаться в Шатуре больше не было, и они переехали к отцу, в Гремячево.
  Вскоре я вышла замуж за Виктора Дудко, который тоже из своего общежития переехал к нам, влившись в нашу большую семью.
  Вот так и получилось, что в этот памятный 1959 год воссоединилась наша семья Степановых, которую столько лет мотало и болтало по дорогам судьбы. Мила в этот год окончила 10 классов. Боря защитил диплом, окончив энергетический техникум. В ноябре состоялась наша с Виктором Дудко свадьба.
   Жить мы продолжали на частной квартире, который снимали мои родители, в доме тёти Моти.
  По утрам из Гремячево мы все спешили на работу. Я, Виктор, мама и Борис - работали в НИХТИ, папа - на строительстве.
  Жили дружно, как бы восполняя всё утраченное за прошедшие годы.
  Но ничего в нашей жизни не бывает долгим.
  
  Трагически погиб мой брат - Борис. Наше предприятие располагалось в самом посёлке - Дзержинском. А в лесу (действительно, в настоящем лесу) находился полигон и цеха. Там и работал Борис. Было ему всего 23 года, Он всего лишь один раз поцеловался с девушкой, о чём недавно рассказал мне по секрету... Работал он техником. Его рабочее место находилось в одной из комнаток в подземном бункере. В небольшом помещении был установлен термостат, куда помещались образцы порохов. В его обязанности входило - снимать показания с испытываемых образцов и т. п...
  22-го июня Борис и другие ребята должны были сдавать что-то вроде экзамена, связанного с работой. Его напарник пошёл на улицу покурить, и, уходя, не до конца задвинул дверцу термостата. Борис не пошёл на улицу, решив ещё раз проштудировать вопросы перед экзаменом. Он сидел за столом спиной к термостату. И случилось страшное...
  Разряд... и искра из термостата через приоткрытую дверку вырывается наружу. От высокой температуры, как от молнии, вспыхивает порох в бочонке, который стоял в углу комнаты (в нарушение всех правил техники безопасности). От взрывной волны наглухо захлопывается входная дверь, которая должна открываться наружу в коридор, а она закрывалась изнутри...
  
  Нас всех потом успокаивали, что он не чувствовал, как горел. Он задохнулся газами горящего пороха. Его нашли сидящим за столом, он успел лишь закрыть голову телогрейкой. Из всех комнат бункера были сделаны люки, которые имели выход в основной коридор. Ребята из его отдела, не дожидаясь, когда всё потушат, через люк пробовали добраться до горящей комнаты. Вернулись первые двое ребят. У них ничего не получилось - большой жар и газы... И только третьему удалось вытащить Бориса. Но, тот был уже мёртв... Ребята, которые пытались его спасти, долго лежали в больнице. У них были обожжены горло, лица, а у последнего пострадали и лёгкие.
  22 июня погиб Борис, а через два месяца, 27-го августа я должна была родить нашу Ёлочку. Все говорили, что перед родами мне нельзя нервничать, и поэтому меня на похороны не взяли.
  Хоронили Бориса всем поселком. Было огромное количество молодёжи. Процессия прошла от Гремячево по улице Бондарева, по улице Советской до поворота на кладбище, которое к тому времени было ещё не очень большим. Впереди шли девушки и бросали под ноги цветы и ветки, затем закрытый гроб, затем родственники, затем оркестр. Потом огромное количество людей, часть из которых стояла по обе стороны дороги, а часть провожала Бориса в последний путь...
  У нас на предприятии погибали люди, не так часто, но погибали. И была традиция что ли, я даже не знаю, как это назвать - семьям погибшего выделяли без очереди жильё.
  В результате всех квартирных переговоров и предложений наша семья переехала в дом около предприятия. Этот дом, в основном, предназначался в своё время для семей руководства института. Дом кирпичный, пятиэтажный. Потолки высокие, с лепниной. Все квартиры с балконами. Правда, воды горячей не было, установлены были колонки. Строили этот дом заключённые, среди которых, говорят, был известный футболист - Стрельцов.
  Так вот, в этом доме нам дали жильё. Маме, папе, бабусе и Милочке предоставили однокомнатную квартиру на четвёртом этаже, а нам с Витей - в соседнем подъезде, на третьем этаже - комнату в трёхкомнатной квартире, окно которой выходило на здание, где на первом этаже находилась машина "Урал-1", на которой работал Виктор.
  
  На кладбище, во время похорон, Мила упала в обморок. Укол, вероятно, сделали неудачно, потому что рука раздулась. И ещё несколько дней подряд ей делали какие-то уколы, чтобы снять начавшееся воспаление.
  Нашей семье выплатили по страховому свидетельству за смерть Бориса - 2000 рублей. Эти деньги мы отдали на покупку путевки и поездку Милочки на лечение в санатории.
  
  Виктор после похорон уехал в командировку в Саратов. Я написала ему письмо, которое почему-то он не получил.
  Из Саратова вернулось письмо, в связи с истечением срока хранения.
  
  
  АВИО. САРАТОВ. ДОВОСТРЕБОВАНИЯ ДУДКО В.А.
  2.07. 60 г. ВИТЮЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  ........... Спать одна боюсь. Сегодня со мной бабуся спала. А теперь Мила со мной будет спать. Ей достали путевку.
  С Милой едет один из нашей лаборатории, пожилой, с палочкой, седой, ты его в лицо знаешь. Едут в субботу. Ты давай мне телеграмму, я встречу, ведь, я с 1-го буду отдыхать в декретном отпуске.
  Целуем все - все.
   Твоя ИРА.
  .....................................................................................................
  
  И вот, наконец, 27 августа я родила Стэллу Викторовну Дудко.
  У меня сохранились все записочки, которые мне передавали в роддом. Была там записочка и от Милочки.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИДОЧКА!
  Поздравляю тебя с новорожденной. Что же это ты меня тёткой сделала? У нас только и разговору, что о твоей дочке. А я даже не могу представить, что ты теперь будешь худая (без живота).
  Ида, без тебя я соскучилась. Как хочется скорее увидеть тебя с дочкой.
  Сейчас пообедали. Витя чувствует себя высоко. Ведь, теперь он папа.
  Сегодня ездила на работу. Говорила я с Димитриенко. Он велел на работу приезжать в понедельник. Идок, смотри, если чего тебе надо, ты пиши. Поправляйся скорей. Крепко целую тебя и Стэллу.
  Привет всем по палате.
   МИЛА.
  ........................................................................
  
  
  Милочка не вспоминала о Вельяминово. Казалось, всё плохое осталось позади. Она уже начала зондировать почву насчет устройства на работу, и тоже в наш институт. Живущие в Дзержинке целыми семьями работали в НИХТИ. И наша семья была не исключением.
  Вельяминово само иногда напоминало Милочке о себе.
  Милочке пришло письмо от её подружки - Вали из Вельяминово.
  
  2.10.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, МИЛА!
  Пишу тебе второе письмо. Первое ты, наверное, уже получила. Я надеюсь в это воскресенье получить от тебя ответ, но не получила, и пишу тебе сама. К четвергу, в который я назначила нашу встречу, письмо моё, наверное, опоздало, и ты не поехала. Я была бы очень рада, если бы так получилось. Дело в том, что я в среду заболела. У меня температура 38 гр. была, горло вспухло, насморк, в общем - всё на свете. На работу нужно было ехать в среду вечером, я не поехала. А в четверг утром решила ехать к тебе на свидание, да не смогла. Очень было обидно: ведь, сама назначила встречу, и сама же не приехала. И вот, если ты приезжала в тот день, то мне будет вдвое обидней. Напиши мне, пожалуйста, побыстрей, чтобы я не волновалась.
  Сейчас у меня одна неприятность. Пошла в больницу за бюллетенем, он мне дал бюллетень не с четверга, когда я заболела, а с пятницы. Выходит, что у меня день прогула. У нас так строго с прогулами. Одну девчонку у нас за это даже судили товарищеским судом. Ой! Мне так страшно, ужас! После среды давай встретимся. Я работаю с 2 ч. 30 м. до 10 часов. Можем с тобой встретиться до работы. Следующую неделю я буду работать в день. Тогда мы с тобой наверняка встретимся. Знаешь, когда? В пятницу. Ты кончаешь в 3 часа, а я половину третьего, и мы встретимся, а где? Подумай сама.
  Милка, твой телефон выведет меня из терпения. Ни разу не дозвонилась. Раньше хоть говорили - 86-ой занят, занят, а теперь вообще ничего не отвечают, одни гудки. Ужас какой-то. И Нину свою я заставила тебе звонить, но не тут-то было.
  Да, Мила, у Нины в ателье есть телефон следующий: В - 1 - 88 - 91. Позвони, пожалуйста, ей, и передай всё, что нужно. К ней дозвониться легко. Эту неделю она работает так же, как я - с 2 ч. 30 мин. до 10 часов. Звони в этот промежуток, в любое время. Хорошо? Я буду ждать. Так хочется с тобой увидеться!
  Мила, скорее пиши. Сейчас сижу дома, никого не вижу, скучища страшная. Когда же мы с тобой регулярно будем встречаться? А?
  Пиши скорее. Как Дима? Как мама, бабушка, папа? Как племянница растёт? Ты очень хорошая, Мила. Мне часто приходит это на ум.
  Ну, до свидания. Действуй там побыстрее.
   ТВОЯ ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
  
  На протяжении всех предыдущих, и затем - последующих лет, можно сказать - всю жизнь Милочка страдала от разных болезней. Сказались ли голодные годы, или какие-то судьбоносные влияния - неизвестно.
  Я иногда, копаясь в причинах, думаю - может быть, одной из них является то, что её не окрестили в детстве? Меня и Бориса, мама и приехавшая из Горького бабушка, отвезли "тайно" (без лишней в те времена огласки) в церковь, и окрестили. Я это точно знаю, так как мне запомнился казус, произошедший после крещения. Борька был ещё маленький, а мне было, наверное, около четырех лет. Мама стала его после купели одевать, - ставит его на ножки, а он - падает. Она опять ставит, а он опять - падает. Мама перепугалась. А оказалось, она обе его ножки - засунула в одну штанину.
  Милочку в церковь не возили. Бабуся, расстроенная по этому поводу, пригласила какую-то старушку, которая провела обряд крещения дома.
  Я это знаю со слов бабуси. Сама этого я не помню совсем.
  Могло ли это быть чем-то не тем, что должно было быть? Кто знает...
  Милочка говорит, что уже в достаточно зрелом возрасте, она сама пошла в церковь, и - окрестилась. Сейчас ей изменяет память, и она может в своих воспоминаниях путать желаемое с вымыслом.
  И всё-таки, крещение - это второй фактор, который я учитываю в списке причин её жизненных передряг.
  Первым фактором я всё-таки считаю то, что она была нежеланным ребёнком. Шел 41-ый год. В семье уже было двое ребятишек. Материальное положение оставляло желать лучшего.
  Ну, а на третьем месте, конечно - здоровье.
  Если перебрать письма и всякие другие свидетельства, можно сделать вывод, что болела она практически всегда. Но рядом с болезнями всегда были ещё и другие какие-то негативные события.
  Попробуем "покопаться" в её прошлой жизни дальше.
  
  Письма - тёте Фане от моей бабуси.
  Фаина Алониевна Мейстрик - младшая бабусина сестра. Между ними - 20 лет разницы. Но именно они, да ещё сестра Лёли и брат Виктор оставались в тот момент в живых. Бабуся переписывалась с Фаней, а когда её не стало, мои родители поддерживали отношения с тётей Фаней и её дочкой - Светланой (Ланочкой).
  
  Письмо в Мартыновку из Дзержинки.
  6.07.61 г. МИЛАЯ ФАНЯ!
  
  ................Неожиданно заболела Эллочка. 4 дня температура около 40. Милка (она в отпуску) завертелась по хозяйству, а тут больной ребёнок, и надо навестить сестру.
  Я только смотрела и только... У Милушки весь так отпуск, и пропал, а у неё горячая пора: подготовка к экзаменам. Снова похудела.
   МОРЯ.
  .............................................................................................
  
  
  30. 08. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  .................Наша Милочка принята в институт. Студентка! Радости у неё нет конца! Но что стоили ей экзамены! И была худа, а тут уж и вовсе вытянулась. А меня больше всего радует, что она будет дневной студенткой, а не вечерней, или ещё хуже (тяжелее) заочной. Но у неё одна тройка (2 ошибки по орфографии) и стипендию не получит. 2 четвёрки и 1 пятёрка. Ну, уж неужели родители (только не Воля, конечно) будут "кряхтеть". Милушка страшно радуется, но я боюсь, как бы она не сдрейфила, когда начнутся практические работы по анатомии.
  Как тяжело всё-таки думать, что в мои годы нельзя уже мечтать, что увидишь её окончившей институт, что определённо думается об Иде.
  ...................Вернусь опять к Милушке. Местная врач дала направление к какому-то врачу московскому. Знаменитый что ли? Месяц тому назад она записана у него, и вот вчера должны были узнать, когда ей будет назначен приём. Диагноз: базедова болезнь. Отсюда - головные боли, обмороки, нервы.
  .................Когда запечатаю письмо, обязательно вспомню, что не написала что-то главное...
  Крепко и горячо вас целуем.
   МОРЯ.
  Сегодня узнали. Мила пойдёт на приём 25 сентября. Что-то скажут?
  Относительно аспирантуры: Виктор держит уже экзамены.
  .................................................................................................
  
  
   13. 02. 62 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  За Милушку я прямо болею: справится ли она? Преподаватель по анатомии прямо сказал, что их будут "душить", а приказ есть, чтобы экзамены проводить как можно строже.
  Стоматологический институт помещается в сквернейшем здании. Занятия в несколько смен: здание занято непрерывно с 8 -11 вечера. Учебников не хватает. По 60 страниц задаётся за один раз. Латинский - по несколько страниц. На первом курсе они работают, как санитарки (вся группа ребят). На 2-ом - фельдшерами, на 3-ем - врачами. Только на 4-ом и 5-ом специальные дисциплины.
  Вы учились в тяжелые года, и ничего подобного не было, и я никогда не слыхала от вас (вообще и в прессе об этом ничего не говорится) о загруженности студентов вследствие перегруженности программ.
  Всех горячо целуем. Всего, всего лучшего и здоровья!
   МОРЯ.
  ....................................................................................................
  
  
  25. 04. 62 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  В институте у Милочки профессора решили как можно строже проводить зачёты: никаких поблажек. А у неё и сейчас только одни глаза да нос остались, а платья сидят, как на вешалке.
  Ну, до свидания? Ида карточку Светы прилепила куда-то на видное место: визитёры спрашивают - кто такая интересная девушка?
  Крепко и горячо вас обнимаем, целуем. Всех успехов обоим.
   МОРЯ.
  ....................................................................................................
  
  
  27. 11. 61 г.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  ......................................Привет и поцелуи всем и ото всех.
   МОРЯ.
  Да, вот ещё, Фаня, Мила обращается к тебе с большой просьбой: не сохранился ли у тебя атлас по анатомии человеческого тела. Дело в том, что нет в продаже, ни у букинистов нет. Девица просто вся измучилась. Череп достала... Будь так добра, если есть у тебя, вышли, за сохранность уж я поручусь. Пожалуйста!
  Память убийственная: запечатала письмо, а самое существенное, что хотела написать, забыла. Пришлось распечатывать. Наверное, я надоедаю своими просьбами?
   МОРЯ.
  .............................................................................................
  
   СВАДЬБА МИЛОЧКИ
  
   ВОТ И МИЛОЧКА С ВОЛОДЕЙ ПОЖЕНИЛИСЬ
   В НОВУЮ СЕМЬЮ ОБЪЕДИНИЛИСЬ
  
  11.12.62 г. ТЕЛЕГРАММА ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БОЛЬШОЙ МАРТЫНОВКИ
  
  ГОРЯЧО ПОЗДРАВЛЯЕМ МИЛОЧКУ ВОЛОДЮ УЗАМИ ГИМЕНЕЯ ПУСТЬ ОНИ БУДУТ ОЧЕНЬ КРЕПКИМИ ВСЮ ЖИЗНЬ НАДЕЕМСЯ ПОПИРОВАТЬ ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЕ МОРЕ СЧАСТЬЯ БУКЕТ РОЗ КРЕПКО ОБНИМАЕМ ГОРЯЧО ЦЕЛУЕМ ВСЕХ
   ФИРСОВЫ
  .....................................................................................................
  
  Милочка с Володей Суховеровым познакомилась в институте.
  Володя был единственным сыном среди сестёр: Катерины, Софьи и Зинаиды. Отца он не помнил. Может быть, потому, что он в семье был единственным мужчиной, его особенно окружали заботой и теплом.
  Как развивались отношения Володи и нашей Людмилы, мы узнали позже, когда они уже бросили институт. Не знаю почему, но они долго скрывали, в основном от Володиной семьи, что встречаются. А, скрывая свои свидания, они убегали с занятий. В результате - хвосты, хвосты, хвосты...
  Решив создать семью, они одновременно бросили институт.
  Мы были рады, что Милочка выходит замуж по любви. Как отнеслись родные Володи, мы можем только догадываться. Семья Суховеровых жила в бараке. В одной комнате жила вся семья во главе с мамой. Причём, кажется, все сёстры были уже замужем. Когда на ночь стелили постели на расставленных раскладушках, пройти между ними было просто невозможно, так как вся комната превращалась в сплошную постель. И туда же Володя привёл после свадьбы Милочку.
  В семье Суховеровых никакой свадьбы для молодых не устраивали, хотя бы по той причине, что об этом никто и не знал. В нашей семье это событие было отпраздновано по - семейному.
  Расписывались Мила с Володей в нашем посёлке Дзержинского, где Милочка была прописана и жила вместе с моими родителями. Но остаться жить здесь же, было также затруднительно, как и переехать в семью Володи. В комнате спали мама с папой, на кухне спала - бабуся.
  Я хорошо помню Милочкину свадьбу.
  Долго думали - из чего сшить белое платье. А потом неожиданно кто-то обратил внимание на занавеску на окне. На предприятии, в технических целях использовали капрон. Вероятно, кто-то выносил с предприятия куски капроновой ткани, и продавал желающим. Поэтому, капроновые занавески на окнах вместо тюлевых, висели не в одной квартире. Теперь не помню, из занавесок, снятых с окна, или из специально по этому случаю купленной ткани, мама сшила белое свадебное платье. Какая разница, из чего было сшито платье, если оно вышло торжественно нарядное.
   В квартире родителей накрыли стол. Мама, конечно, постаралась приготовить всякую вкуснятинку. В гостях были мамины соседи - Русины.
  А вот, как мы с Витей выбирали подарок от нас, я помню хорошо. Мы объездили много магазинов. Денег, как всегда, не хватало на дорогой подарок. А дарить ерунду "для галочки" не хотелось. Наконец, в комиссионном магазине купили большой, во всю стену, тканый ковёр, на котором были изображены знаменитые "три медведя" Шишкина. Мы помнили, как совсем недавно нам Витин папа подарил на свадьбу ковёр, и как мы были счастливы, когда обвили им нашу кровать с трёх сторон в нашей коморке. И пусть этот ковёр с гобеленовым рисунком не был дорогим немецким ковром, мы верили, что этот подарок им понравится.
  Не помню почему в ЗАГС с Милочкой и Володей никто не ходил. Мы с Витей тоже расписывались без свидетелей. И у меня не было белого платья, также, как не было и колец...Всё тогда было проще, чем сейчас.
  Когда молодые вернулись из ЗАГСа, все сразу же сели за стол. Когда выпили первые тосты, началась церемония подарков.
  Свой подарок мы положили в обычный мешок, и спрятали его на кухне. Когда пришла очередь нашего подарка, Витя вошел в комнату с мешком за плечами, делая вид, что несёт что-то тяжелое. Затем мы заставили молодых щупать по очереди мешок и отгадывать - что там. И очень радовались, когда все долго не могли догадаться, что лежит в мешке. Наконец, позволили им развязать мешок и достать и развернуть ковёр. Он был размером 2 Х 3 метра. И, кажется, молодым наш подарок понравился.
  Скромная, маленькая свадьба. Но мы с родителями сделали всё, чтобы Милочка с Володей запомнили её на всю жизнь.
  Из Володиной родни никого не было. О том, что Володя женился, они узнали "пост фактум".
   После свадьбы Милочка перешла жить в Москву.
  
  26-го декабря этого, 1963-го года родился -
   - ОЛЕГ.
  Среди записочек в роддом сохранилась открыточка и от Милочки.
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРУСЯ И ОЛЕЖКА!
  ПОЗДРАВЛЯЮ С СЫНОМ! Желаю тебе и сыну здоровья и благополучия.
  А так же поздравляю тебя с Новым Годом! Теперь вас будет четверо: двое мужчин и две женщины. Не обидно. Войну будете вести двое на двое.
  Ира! С зачётами у меня всё нормально. Увидимся после нового года.
  Целую тебя.
   МИЛА.
  Все тебя целуют. Эллочка пришла со мной из детского сада с подарком. Она тебя целует.
   МИЛА.
  ...................................................................................................
  
  Роды у меня были осложненные. Не было потуг. Ребеночка практически выдавливали из меня силой. Нахлебавшись всякой дряни, родившись, он не кричал. Было предположение, что он был в коме. То, что он ожил, можно считать - чудом.
  Но на этом его борьба за жизнь не кончилась. Он заболел гемолитической желтухой. Это был результат того, что у нас с Виктором были разные группы крови и разные резусы. Но в то время такие вещи в обычных поликлиниках не подлежали учету. А там, где обнаруживались, ребенок сразу же после родов направлялся в такие учреждения, как клиника имени Филатова, где ребенку полностью заменяли кровь...
  С большим трудом, и с помощью тёти Виктора - Лии Валентиновны Слабковской, мы прорвались с новорожденным Олегом в клинику Филатова.
  Олегу делали вливание плазмы в его крошечные височные вены. Я была целый день рядом. Я сцеживала молоко и отдавала его на кухню. Там его пастеризовали, и я сама кормила его из бутылочки, наблюдая каждый раз, как медленно светлела его кожа, переходя от цвета тёмно - оранжевого к светло желтому.
  С 12 ночи до 6 утра я должна была ночевать дома. Но в это время доехать до дома было уже невозможно. Поэтому меня приютила семья Суховеровых, в которую Володя привел Милочку после их свадьбы.
  Это где-то в Перово, в рабочем районе, в старом кирпичном бараке, где в одной из комнат жили: Володина мама, три сестры с мужьями, и Володя с Милой. Когда на ночь стелили постели на раскладушках, негде было поставить ногу. И вот, при такой тесноте, они мне выделили раскладушку, сразу же за входной дверью, чтобы я могла возвращаться и никому не мешать, а утром уходить до рассвета. Спасибо им большое за это гостеприимство.
  Утром в больницу я приезжала с открытием метро, а ночью я сцеживала молочко, и меня отпускали пораньше, а сестра его кормила сама.
  Наконец, настал день, когда нас выписали домой...
  
  1964 год.
  На рассвете к нам прибежала мама и сказала, что бабуси больше нет. Я сразу же побежала к ним домой, благо они жили в соседнем подъезде.
  Я вбежала и остановилась в проёме дверей, ведущих в комнату, и тихо заплакала, боясь подойти ближе...
  Мама с папой потом утверждали, что, когда бабуся умерла, у неё на лице застыла мучительное выражение. А когда я прибежала, лицо расправилось, стало спокойным, а губы расправились, напоминая лёгкую улыбку...
  Похоронили её рядом с Боричкой.
  
  Когда бабуся уже лежала больной, помню, я приходила к родителям с маленьким Олежкой. Садилась рядом с ней. Одна рука у неё двигалась, и она брала Олежку высохшими пальцами за пяточку, гладила его ножку и улыбалась. Так встречалась уходящая старость с народившейся молодостью...
  Незадолго до того, как бабусю свалил инсульт, она попросила меня - отвести её - на кладбище. Там, сидя на скамеечке, бабуся попросила меня, после её смерти, передать папе её просьбу - не ставить ей дорогой мраморный памятник, а установить простой деревянный крест...
  Конечно, я передала папе пожелание бабуси - поставить деревянный крест. Но он сказал - "Я, что не в состоянии поставить своей матери дорогой настоящий памятник?". И поставили бабусе памятник из красивого серого мрамора.
  
  Здесь мне хочется упомянуть то странное явление, которое происходило и действует до сих пор. Между мной, Милочкой и бабусей, после её смерти установилась постоянная связь. Это проявлялось в обычных снах, а порой снились и вещие сны.
  А несколько лет назад, уже после 2000-го года, мне снился очень явный, как говорят - вещий сон, связанный с этим памятником.
  Мне приснилась бабуся. Она была какая-то вся встревоженная, и что-то пыталась мне объяснить, показывая рукой на памятник, установленный на её могиле. Но я её не понимала.
   Через пару дней звоню Милочке и узнаю следующее. Милочка в те же дни почувствовала какое-то беспокойство, её что-то потянуло (позвало) съездить на кладбище. Она уговорила Серёжу поехать с ней. Приехали и увидели, что бабусин памятник снят с постамента. Мародёры сначала откололи сзади кусок мрамора, чтобы проверить - настоящий ли камень. А потом, сняв его с фундамента, прислонили к ограде, внутри её. То-есть, им осталось только вывезти его.
  Милочка сразу же заявила заведующему кладбищем. Тот "удивился", и обещал разобраться, а памятник установить обратно.
  Прошло какое-то время, и, хотя всё было оплачено, памятник никак не устанавливали на цементный раствор. Пришлось Стэлле брать с собой Андрея (брат Жени. Женя - подруга и компаньон Стэллы по работе). Он высокий, респектабельный на вид. При сём, при том - умеет говорить "внушительно". Именно так он поговорил с работниками кладбища, и памятник был восстановлен в тот же день.
  Но как назвать тот вещий сон, в котором бабуся просила помощи? И каким образом Милочку потянуло приехать туда? И как вовремя они с Серёжей там появились... Вот и не верь, в сны и приметы...
  Позже, когда не стало в живых наших родителей, у нас с Милочкой установилась такая же связь с мамой и папой. Иногда, когда у меня складывались по жизни ситуации, требующие чьих-то советов, я обращалась к родителям за помощью. И они - помогали...
  
  Но, пожалуй, мы отвлеклись от основной темы.
  Шел 1966-ой год. Милочка работала вместе с нами в НИХТИ, но не на основной территории института, а в лесу, там, где работал раньше нас Борис.
  Как и раньше, Милочка часто болела. В этом году ей выделили от работы путевку на юг.
  
   "Эльбрус", корпус 2 палата 23. Суховеровой Л. В.".
  4.05.1966 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ И ОЛЕЖКА!
  Вот и покатили денёчки. Сегодня уже 5-ый день, как я нахожусь в санатории. Ну, что сказать?
  1. Болею. В дороге, 29-го, затемпературила. Сильная головная боль. Горло болит ужасно. А носом не дышу. Ужаснее всего - дышать нечем. А воздух здесь чудесный. Напротив нашего корпуса - горы. В солнечную погоду видны снежные вершины. До чего же красиво.
  Город маленький, но очень зелёный и чистый. На каждом шагу пансионаты, санатории, дома отдыха. 2-го мая была на экскурсии в Кисловодске. Это мы ехали на автобусе 2,5 часа в один конец, и 4 часа были в Кисловодске. Мне очень даже всё понравилось. В письме, конечно, не расскажешь о всей той красоте, что я видела. Проезжали Пятигорск и другие города..
  6-го поеду на Голубые озёра, в горы, с экскурсией. Вот только чувствую себя плохо. На ногах тоже плохо переносить грипп.
  Назначили мне грязи через день. Но, после первой грязи чувствую себя хуже. Может это связано с общим моим состоянием. В общем, дальше видно будет. Кушаю ещё хуже, чем в Москве. Аппетита совсем нет. Вот так.
  Погода ужасная. Хуже не придумаешь. Дождь, холод. Температура -13 гр. У нас в Москве и то выше. В общем - "греюсь на солнышке".
  Ну что Вам ещё написать? Теперь Вы имеете представление о том, как я отдыхаю. Но думаю, что дальше всё изменится в лучшую сторону.
  Как Вы там? Как твоя сессия? Поедете ли Вы куда-нибудь?
  Олеженька, ты, наверное, соскучился по Эллочке. Вот они, наверное, греются на солнышке. Ну, крепко вас целую. Пишите. Целую.
   МИЛА.
  ................................................................................................
  
  Я часто привожу выдержки из писем ВОЛИ и НИНЫ. Это мои родители. Когда не стало бабуси, а Милочка переселилась к Володе, они остались вдвоём.
  День рождения Борички мы всегда отмечали 2 мая. И только, когда после его гибели я взяла в руки его метрику о рождении, увидела, что там стоит - 3-ее мая.
  Теперь, где-то в первых числах мая мы все собирались вместе и ходили на наше кладбище...
  
  6.05.67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
  .................Милочка была у нас целый день, все потом пошли на кладбище, посидели, оставили по букетику цветов. Вот, надо будет на этой неделе покрасить оградку, хочу снова серебрянкой.
  Ну, будьте здоровы, обнимаем и целуем. Привет от Милы, Иды, Вити, Эллочки и Олежки.
   ВОЛЯ И НИНА.
  
  .....................................................................................
  
  
  23.05.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
  ................У Милочки повторяющиеся приступы, которые выражаются в сильнейших головных болях, рвоте. Оказалось, что у неё пониженное давление. Сделали ей укол в руку (камфары), руку раздуло, стали делать кварцевое облучение, чтобы снять опухоль, а руку сожгли, стали делать спиртовые компрессы, а основное лечение - от гомологии приостановили......................
   ВОЛЯ и НИНА
  ....................................................................................................
  
  
  30.06.67 г.
   ДОРОГИЕ НАШИ ФАНЯ И СВЕТОЧКА!
  ...............Милочка находится в больнице. Сегодня консилиум. Будет невропатолог, терапевт, и зав. терапевтическим отделением. Вечером зайдём к ней и узнаем результаты.
  Воля и Нина, Милочка, Ида и Витя шлют сердечный вам привет и говорят: напиши, папа, что мы купили машину, а я уже, не дожидаясь их, об этом написал раньше.
  1.07. 67 г. Были в больнице, Мила сказала, что намечено на сегодня просвечивание головы. Думает, что это связано с мигренью.
   ВОЛЯ И НИНА.
  .......................................................................................
  
  
   6.07. 67 г. ДОРОГАЯ ФАНЯ!
  .................Милочка выписалась из больницы, чувствует себя лучше, но ещё на больничном! Как её выпишут, думает поехать к родне мужа, на ст. Льва Толстого, это где-то в сторону Елецка. Виктор хочет её отвезти на своей машине. У него теперь и суббота выходной. Расстояние как будто 360 км. в один конец. До нашего отъезда осталось три дня. Настроение чемоданное я уже 2.08. не работаю, будем собираться. Предлагали Свете 30.07.67 г. поехать с нами до Горького, но она не захотела.
  Ну, пока, всего наилучшего, крепко обнимаем и целуем. Нина обнимает и целует.
   ВОЛЯ И НИНА.
  ..................................................................................................
  
  
  13. 11.67 г.
   ДОРОГИЕ ФАНЯ И СВЕТА!
  
  ................Нас покинули наши дети, и мы с Ниной с 6.11. по 11.11. включительно, были одни. Мила с Володей поехали в Харьков к его сестре, а Ида, Витя и ребятишки 6.11. утром выехали на машине в Минск, а затем в Брест к отцу.
  Ну, будьте здоровы, и счастливы. Света! Ты планируй опять к нам. Будем ездить на машине. Привет от Иды, Милы, Вити и Володи, и ребят. Крепко целуем вас.
   ВОЛЯ И НИНА.
  ...................................................................................................
  
  
  В этом году я и Виктор с детьми, прихватив с собой соседку с детьми и котенком, на своей новом красненьком москвиче поехали в отпуск в Крым.
  
  Почтовое отделение КАЦИВЕЛИ, До востребования Дудко И.В.
  13.06.68 г.
   ДОРОГИЕ ИДА, ВИТЯ, ЭЛОЧКА И ОЛЕЖКА!!!
  Письмо из Дзержинки в Крым - "Крымская область. Ялтинский район.
  ...................Наконец, получили от Вас, наши дорогие Черноморцы, телеграмму. За поздравление большое спасибо, душевно рады за вас, что отдыхаете, купаетесь, загораете - хорошо!
  Мила тоже пишет о том, что довольна своим отдыхом, оттуда они с Катей ещё заедут к тётке.
  Крепко обнимаем, и целуем вас всех. Привет Шуре. Она, наверное, превратилась в негра!
   ПАПА.
  ........................................................................................
  
  Милочка со временем завоевала уважение и хорошее отношение к себе со стороны Володиных сестер. И только свекровь - Володина мама по - прежнему воспринимала её с холодком. Катя - это одна из Володиных сестёр. Милочка особенно сдружилась с ней. А с её мужем - тоже Володей (по прозвищу - хохол) и мы поддерживали приятельские отношения. Он с нами ездил выбирать нашего москвича. А в 1973 году ездил вместе с Виктором в Горький получать Волгу. Работал он таксистом, по натуре - весельчак и балагур. Своей дачи у них не было, но тётка жила где-то в местечке - Лев Толстой. Вот туда-то и ездили часто отдыхать Катя с мужем, и Милочка с Володей.
  
  В 70-м году мы с Виктором по очереди проводили свои отпуска с детьми в Планерском. Очень ждали, что Милочка присоединится к нам. Но у неё - не получилось...
  
  28.06.70 г.
  Письмо из Дзержинки в Планерское.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ОТДЫХАЮЩИЕ!
  ...............Когда приехал, обедал у тёщи. Потом пошли к нам домой. Я вымылся, посмотрел с Колей футбол и заснул. К машине до сих пор не подходил, хотя за продуктами нужно съездить в Москву.
  На следующий день, 22.06. опять собрались вечером, это было десятилетие со дня смерти Бори. Была Мила, но быстро уехала к своему Вовке. Мила сказала, что в начале месяца может взять отпуск, и приехать к тебе, т.к. на машине с хохлом в августе ехать не хочет. Как она поступит, я не знаю.
  
  Ну, до встречи. 28.06.70 г. ВИКТОР.
  ......................................................................
  
  
  
  Письмо в Планерское из Дзержинки
  
  1.07.70 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ОТДЫХАЮЩИЕ!
  Мила к тебе не поедет - она идёт в отпуск в августе, и вместе с папой и мамой думает поехать под Ростов (в Мартыновку). Потом они пароходом поедут до Волгограда (без Милы), и поедут в Сероглазку.
  
  Привет. Целую.
   ПАПА И ВИТЯ. 30.06.70 г.
  .......................................................................
  
  
  Письмо в Планерское из Ленинграда.
  
  29 июля 70 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  Пишу на главпочтамте, в Ленинграде.
  ................Мила выезжает в отпуск с двумя сослуживцами, в Семфирополь, а оттуда под Алушту куда-то, в рабочий посёлок, а Вова - в дом отдыха. Они, конечно, в ссоре, и Мила говорит, если бы не предстоящее получение жилья, ушла бы сейчас - что хочет, делает, держит карманные деньги по 35 рублей, и не известно откуда, уходит - приходит когда заблагорассудится.
  В общем, семьи нет. Когда будут давать жильё, она немедленно оформит развод, и получит комнату.
  Целую крепко-крепко моих лапушек. Слушайтесь папу, и не болейте.
  Олежке - марочки, а Ёлку поцелуйте лишний раз.
   ВАША МАМА ИРА.
  ......................................................................
  
  
  Ну вот, мы и коснулись темы Милиной семейной жизни.
  Пока они продолжали жить с многочисленной родней Суховеровых в бараке.
  Помню, мама как-то мне по секрету рассказывала, что Володя какой-то странный. Не то, чтобы - до свадьбы, но и после свадьбы несколько дней он не прикасался к Милочке... Но я всегда представляла - а как он мог бы это сделать в этой большой перенаселенной комнате. Это всё равно, что заняться сексом в первую брачную ночь на сцене театра на виду у зрителей...
  Первое время они жили дружно. После того, как Володя с Милой бросили институт, Виктор устроил Володю на работу к себе в лабораторию.
  Не знаю, может быть, это были только сплетни, но они - были. Стали поговаривать, что Володя начал встречаться с одной из сотрудниц.
  Володя сначала перешел от Виктора в другой отдел, а потом и вообще уволился, найдя работу в Москве.
  Милочка по своей натуре - скрытный человек. Она никогда не жаловалась нам на Володю. Но с мамой иногда делилась. Мама - это единственный человек, с которым она прожила самые тяжелые годы своей жизни, в Вельяминово, когда они остались одни, "отвергнутые", и обреченные на борьбу за свое выживание. Именно от мамы мы узнали, что Володя, видимо, не нагулявшись, да ещё и под влиянием его матери, отдалился от Милочки, стал поздно приходить домой, возможно - погуливать...
  Мила переживала очень, как всякая женщина, попавшая в подобное положение. Можно было и развестись. Но подходил момент расселения из барака. Она, как жена Володи, при разводе могла получить собственную комнату. Но, если развестись сразу, сейчас, то она вынуждена была бы уйти из семьи Суховеровых и вернуться к родителям. Поэтому она для себя решила потерпеть до момента расселения. Володя тоже внешне перед родными не показывал вида, что назревает разрыв с Людмилой. Кстати, они не называли её Милочкой, звали всегда - Люсей...
  Милочка, работая в Дзержинке, каждый день ездила на работу из Москвы. А после работы теперь всё чаще заходила к маме с папой, и задерживалась у них подольше, чтобы не мозолить глаза Володиным родным - без Володи...
  
  Вот уже наступил 1973 год.
  Нам с Виктором повезло. Мы отдыхали в шикарном пансионате в Адлере.
  Писали нам в Адлер и мама с папой, и Ёлочка с Олежкой.
  8.09.73г ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАШИ МАМОЧКА И ПАПОЧКА!!!
  ..................Тётя Мила что-то прибаливает.................................
  ..................Какая-то девушка сильно обожгла ноги (каким-то веществом) и по этому делу было ЧП..............................................
  ..................Дядя Володя всё ещё часто ходит за грибами.............................
  Целуем - ВАШИ ДЕТИ.
   .......................................................................................................
  
  Здесь самое время, после такой реплики в письме, сказать пару слов о работе Милочки.
  Милочка работала в химической лаборатории нашего института. В лабораторию приносили образцы порохов, изготовленных по новым рецептурам. Лаборанты проводили анализ этих образцов. И как - бы не предохранялись наши милые лаборантки, почти каждый раз их ожидали неожиданности. То покрываются сыпью, то на руках вскакивают волдыри и т. д. . В общем, за эту работу не даром давали бесплатные талоны на обеды и молоко. Но то, что выпало на долю Милочки, превзошло все прочие опасности. Милочка быстро обучилась всему, что нужно было знать лаборанткам. Коллектив уважал её за скромность, честность, доброжелательность, и человечность. Прошлая жизнь научила её доброму отношению к людям, пониманию чужих бед, и желание всегда помогать по мере возможности обиженным. И так получилось, что, несмотря на то, что она не кончала институтов, и была моложе многих других лаборанток, её назначили старшим мастером этой лаборатории.
  В лаборатории было тесновато, но у неё был отдельный стол, придвинутый к стене. За этим столом она и просидела многие годы. Отсюда она в 1991 году, когда её исполнилось 50 лет, ушла на пенсию "по вредности".
  Но вся жестокая "шутка" была в том, что за стенкой, где стоял её стол, стоял аппарат, агрегат, чёрт его знает, как правильно его, называть, который постоянно работал в режиме повышенной радиации.
  Не знаю, куда смотрела "техника безопасности". Да и сами работники, почему никогда не задумывались о том, что рядом притаилась опасность. Наверняка, какая-то информация должна была к ним просочиться. Или они были так окутаны туманом собственных опасений, что не интересовались и не замечали других подобных возможностей. Мы узнали об этом, когда было уже слишком поздно и бесполезно об этом говорить.
  Вот мы и нащупали четвертую причину, которая, если и не была единственной, подточившей Милочкино здоровье, то усугубило его, это бесспорно...
  Но нас опять повело куда-то в сторону. Мы остановились на 1973 годе. В этом году у нас подошла очередь на Волгу. Поскольку мы ничего не знали об осложнившихся отношениях Милочки и Володи, мы продолжали с Вовой общаться, как с близким родственником. Поэтому Виктор позвал его, и мужа его сестры - "хохла", с собой в Горький за машиной.
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР:
  Хохол давно уже работал в таксопарке таксистом. Приехав на такси на завод, мы попали на товарную площадку, где была выставлена масса машин разного цвета, Нам предложили несколько на выбор: зеленого, как такси на 72-ом бензине, коричневого цвета на редком тогда бензине 93-ем, и темно - синюю тоже на 93-ем. Я выбрал последнюю, хотя в последующем всегда ездил на 76-ом бензине, не меняя прокладки. Вместе с нами по заказу получал ослепительно белую машину известный поэт Расул Гамзатов. Полученная машина прослужила мне верой и правдой более 23-и лет, и я никогда не жалел, что взял именно эту машину!
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА.
  
  Олег два месяца лежал в клинике в Сокольниках со сколиозом.
  Навещали его все родственники. Ездила к нему и Милочка.
   Москва. Поперечный просек 3. ОРТОПЕДО - НЕВРОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА. 3-ее отделение. ДУДКО ОЛЕГУ,
  
   ОЛЕЖКА, ЗДРАВСТВУЙ!
   Ну, как ты там поживаешь? Как себя чувствуешь? Теперь у тебя, наверное, столько 4 и 5, что их хватит до конца учебного года. Ты же у нас всегда был молодцом.
   Бабушке без тебя трудно. Ведь, ты был у неё главный помощник.
   Дядя Володя без тебя за грибами не ездил. Говорит - "Какие грибы без Олега?" Он тебе передаёт большой привет и целует.
   Бабушка с дедушкой приедут в воскресенье.
   В железной баночке из-под чая лежит пузырёк с чернилами.
   Ну, будь умницей. Летом, наверное, опять поедем на рыбалку. Крепко тебя целую.
   ТЁТЯ МИЛА.
   ...................................................................................................
  
  
   ОЛЕЖКА, ЗДРАВСТВУЙ!
   Скоро тебя выпишут домой. На свой день рождения будешь дома.
   Очень хорошие у тебя отметки за четверть. Ты молодец. Мы по тебе все соскучились. Мама говорит, что ты очень вырос. Почти догнал свою маму.
   Но, ведь, ты занимаешься зарядкой и гимнастикой, а это и сказывается на росте.
   Олежек, бабушка приедет в пятницу. Раньше она не могла, болела.
   Все мы тебя крепко обнимаем и целуем.
   ТЁТЯ МИЛА.
   .................................................................................................
  
  В 1974 году мы решили совершить на новой волге автопробег по маршруту:
  Москва - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Севан - Грозный - повернули на Цою - Мамисонский перевал - турбаза Шови - Кутаиси - Бабушеры - Лесилидзе - Большое Сочи - Краснодар - Новочеркасск - Харьков - Москва.
  Мои родители с Олежкой в это время отдыхали на Волге у своих друзей - Кушниров, в Сероглазке. Поэтому наш путь лежал, сначала в направлении Астрахани. А оттуда, забрав Олега, мы поехали в направление Махачкалы и - дальше. Мы с собой в это путешествие позвали Володю Суховерова.
  Автопробег оставил незабываемые впечатления. За отпуск мы проехали 8683 км.
  Но речь не об отпуске. Как мне кажется, именно после этого отпуска у Володи с Милочкой начали налаживаться отношения. Из нашей совместной поездки Володя приехал с таким запасом положительных эмоций, что их хватило, соответственно и на целый ряд позитивных поступков и решений.
  Наконец, расселили барак. Я не помню точную дату этого радостного события, но это и не важно. Главное - то, что оно свершилось. Все сестры получили отдельные квартиры. Было принято решение, что мама будет жить вместе с Володей и Милочкой.
  На троих они получили в новом доме, в районе Вишняков, трехкомнатную квартиру. Новые заботы по обустройству жилья увлекли всех. Но, к сожалению, опять заболела Милочка. И на этот раз её болезнь оказалась серьёзнее всех предыдущих.
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
   20. 02. 75 г
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ ПАПА И ДЕДУШКА!
  ..................Милочка в больнице - острый нефрит. Папа только что перенёс пневмонию. У Эли после гриппа - осложнение на мочевой пузырь.
  Вите работа пока вроде нравится.
  Как видите, радости пока у нас мало. Пишите. Целуем.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  23.04.75 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА И ДЕДУШКА!
  ..............Про Милочку я уже писала - хронический нефрит. На днях была комиссия - давали ей инвалидность. Она пока отказалась - выписали на работу (т.к. 3 месяца уже на больничном). Дня три походит, а потом опять в больницу. Сказали, что нужно ехать в Байрам-Али. Путёвку не достать. Значит, дикарём надо ехать. Мама с папой всё время нервничают за нас всех - болит сердце.
  Привет от наших.
   ИРА, ВИТЯ, ОЛЕГ, СТЭЛЛА.
  ...................................................................................................
  
  Медленно Милочка шла на поправку. Но одна почка практически почти перестала работать. У нас инвалидность просто так - не предложат...
  После всех пережитых лишений, потерь, и переживаний, Милочка с превеликим удовольствием окунулась в домашние хлопоты. От мамы она переняла кулинарные способности. По натуре она была чистюлей и аккуратисткой. Поэтому в доме всегда было чисто и уютно .
  Наконец в жизни будто бы начало всё потихоньку налаживаться.
  Лучик счастья блеснул где-то рядом. Надо только успеть ухватить его за кончик и удержать ...
  
   ЧАСТЬ 7
   ОТПУСК
  
  После того, как Виктор уволился, а на новой работе он вынужден был уйти в двухмесячный неоплачиваемый отпуск,
   Поэтому летом он вместе с Олегом съездили в Брест к Бате. Ездили за грибами, ловили рыбку, ходили в кино, и - просто отдыхали.
  На отдыхе о пережитом старались не вспоминать, хотя я думаю, Виктор, не смог сразу отрешиться от воспоминаний о проведенных двух годах в застенках ВПТО. Но мирная обстановка успокаивала. Виктор, конечно, сразу не мог отрешиться от пережитого, но всё-таки происходила медленная реанимация, направляющая мысли из черного прошлого в неизвестное будущее, возрождая надежды и даря спокойствие...
  
  В это лето, в остальное свободное от работы время, уже - дома, он чаще стал делать "вылазки" на своей машине в лес, за грибами.
  Нужно отметить одну особенность. Виктор хорошо разбирался в грибах. Лучше многих других умел их собирать. Они, будто сами просились к нему в руки. Он всегда аккуратно срезал грибочки, оставляя грибницу для следующего поколения. Но, что интересно - сам он никогда не ел никаких грибов. Почему-то его организм не воспринимал эту вкусную пищу ни в каком виде.
  Однажды, когда он побывал в гостях у Жени с Тоней, Тонечка сварила ему настоящий украинский борщ. Зная, что Виктор не ест грибы, она всё-таки добавила в борщ один беленький грибочек. Виктор за обедом, от одного только вида аппетитного борща, сглотнул слюнку. Но, взяв первую ложку борща в рот, он сразу же выплюнул его, а Тонечке устроил скандал. Тоня оправдывалась, плакала, но и Виктора пришлось тоже успокаивать...
  
  Кроме поездки в Брест, в мае мы съездили на Украину. Бабушка Вера находилась у Риты в Полонном. Поэтому, и мы ездили не в Каменец-Подольский, а в Полонное к Рите.
   Осталась запись в тетрадке маршрута этой поездки. (Это на майские праздники).
  
   5.05.77
  42 795.......................20-45.............. из дома
  42 842........................21-45 .............от бабушки
  42 865 .......................23-35
  Заправка...........................................50 л. бензина
  42 951..........................1-08............. спать и отдых после 1-ой сотни км.
   снова поездка ....... в 3-30
  43 000 ..........................4-30 ............ отдых
  43 075 ..........................5-45 .............после Тулы завтрак
   Поехали дальше....... 6-25
  43 208........................... 8-30 ....................масло машинное..... 1,4 (7 литр.)
  43 329..........................10-45...............второй завтрак после Железноводска
   Едем дальше.............11-15
  43 353........................ .11-43.................... заправка .........40 литр.
  43 405...........................12-25 - 13-05........................... второй сон
  43 603..........................15-30 ....................................третий завтрак
  до Киева 150 км
  43 615..........................16-20 ..............заправка............. 20 литров
  43 734...........................18-00 - 18-10 ...................................привал
  Выехали из Киева .....19-00
  43 862 .........................20-20 - 20-30 ...............остановка - отдых
  44 000 .........................23-45
  44 009............................0-30 ..........................приехали в Полонное
  
  ДОРОГА ОБРАТНО ДОМОЙ
   9.05.77
  44 132............................9-40 ...................заправка......................40 л.
  44 369..........................13-30 ...................Киев
  ......................................14-30 ..................обед
  44 380 ..........................15-00................... выехали из Киева
  44 451...........................16-00................... купили сирень 1 руб.
  44 529 ..........................17-15 ...................заправка 20 л.
  44 540 ...........................17-35 - 17-50 ......отдых
  44 651............................19-10 ...........заправка в Кролевце 20 л.
  44 914 ...........................23-00 .............Орел заправка 3 руб.
  44 939 ...........................23-45............... ночлег за Орлом
  ..................................... 10.05 встал в 4-00!!!
   Выехал ........................в 4-15
  45 000.............................. 5-10 - 5-15........................ первый отдых
  45 105.............................. 6-45 ..........................Тула заправка 20 л.
  45 207...............................8-45 - 9-15 ..........Серпухов завтрак чаем
  45 332
  Листочков с продолжением записи не сохранилось.
  
  На отдельном листочке продолжение записей - уже дома.
  Их я привожу тоже полностью:
  21. 5 ................45 532 .................в лес...........заправка..........20 л.
  29. 5 ................45 687.......................................заправка..........10 л.
   .........................45 803
   4. 6.................. 45869 ........................................заправка.........40 л.
   .........................45858........................................... бензин кончился
   5. 6 ...................45983 ..............Москва............заправка....... 40 лит.
  10. 6 .................46 073
  11. 6 ..................46 287...............Подмосковье
  15. 6 ..................46 343...........................................заправка......30 лит.
  18. 6 ..................46 521
  19. 6...................46 810 ..........................................завтра...........20 лит.
  
   24 -25...............46 921.............................................рыбалка
  26 . 6..................47 034 ................грибы..........заправка...........20 лит.
  28. 6 .................47 134 ....................................................замена масла
  30. 6 .................47 274 .......................................заправка...........40 лит.
  ................................................................................................+ 5 л. масло
  ....................................................................................+ 2 р. балансировка
  ..................................................................................................... + 4 р. сход
   * * *
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   РАБОТА ВИКТОРА
  
   Р а б о т а в ИПК МСИП
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  
   В ИПК МСИП я начал работать 20 апреля 1977 года.
  Перед увольнением из ВПТО, я числился в отделе программирования. Чтобы избавиться от меня окончательно, использовали проверенный метод - провели реорганизацию, и отдел программирования слили с каким-то другим, в котором моей должности - не оказалось.
   Поэтому я вынужден был в срочном порядке заняться поиском нового места работы.
  Я знал, что при одном из членов Политбюро была организована группа из кандидатов и докторов наук, типа "стратегических исследований принимаемых решений". Группу возглавлял некто Федулов, выход на которого у меня так и не получился. А работа была интересной, да и льготы у них были разные, в том числе - два летних месяца отпуска.
  И вот, просматривая записную книжку, я наткнулся на телефон совершенно мне не знакомого, но когда-то встретившегося мне в п/я 1000 - Лапшина, занимавшегося проблемой станков с ЧПУ.
  О работах Лапшина и предприятия п/я 1000 я знал, когда ещё на работе в НИХТИ, регулярно читал всю последнюю новейшую литературу, в том числе и по оборудованию с ЧПУ.
  
  Когда я ему звонил, о том, что он работает в ИПК, - я, конечно, не знал.
   Я позвонил. Он предложил встретиться, и мы встретились...
   Переговорили. Сейчас Лапшин был - заместителем директора Института повышения квалификации Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Он сказал, что у них в институте организуется Вычислительный центр и должна быть организована соответствующая кафедра. Её пока нет, хотя им такая кафедра - очень нужна. Он сказал, что уже давно надоедает директору по вопросу создания такой кафедры, и теперь ещё раз переговорит с директором, и тогда они примут окончательное решение...
  Я честно сказал, что сейчас оказался на мели и почему. Я также рассказал, что занимался САПРом и АСУ, в том числе, знаком с работами Даниленко, работавшего в то время директором института Миноборомпрома (чего я в тот момент тоже не знал), но уверенно оперировал его фамилией. Я действительно был знаком с его "закрытыми" работами, с которыми познакомился более двух лет назад. А также знаком с работниками Техуправления двух министерств МОП и ММ Армяговым и Моргуновым, которых Лапшин также знал.
  Лапшина, вероятно, подкупило ещё и то, что я был знаком с его научными разработками по ЧПУ. Лапшин, работая ещё в п/я 1000, был Главным конструктором Министерства по этой проблеме.
  Мы, в общем, нашли "общий" язык и общих знакомых. Лапшин как-то сразу поверил в меня. Мы говорили, перебивая друг друга.
  В итоге нашего разговора он сказал, что, если я не против, он переговорит с директором, и, если тот даст "добро", то Лапшин мне позвонит.
   Ему пришлось долго уговаривать своего директора, чтобы он дал согласие принять меня на работу в ИПК. Наконец, под личную ответственность Лапшина, тот дал это согласие.
  Через некоторое время Лапшин мне позвонил и сказал, что уговорил директора о моем приеме на работу "под ответственность Лапшина", и, что я должен приехать, и он представит меня директору.
   Я приехал и познакомился с директором ИПК - Карякиным В. Н.
   Директор согласился взять меня, и ещё раз повторил - "под твою ответственность, Владимир Павлович. Но учтите, что сейчас в штатном расписании такой должности нет, а она появиться с нового учебного года. Мы берём вас исполняющим обязанности с последующим избранием по конкурсу. Если согласны - то оформляйтесь!"...
  Я был согласен!!!
  Оформили меня - старшим преподавателем на кафедру АСУ ТП, которую возглавлял - Серебряный.
  Заведующий кафедрой - Серебряный представил меня как ответственного за вычислительную технику и будущую кафедру АС, но не присоединил к своим работникам.
  Вместе со мной названное направление представляли: к.т.н. Алешков Б.М., к.т.н. Воронкова Л.Д. и к. ф-м. н. Коновальцев И.В..
  Я бросился, как в омут с головой, - в новую для себя работу, которую не знал, и почти ничем не владел в совершенстве. Раньше, в НИХТИ, я прочёл для наших работников несколько десятков лекций по программированию и языку АЛГОЛ, читал лекции по программированию на ЭВМ М-20 в в/ч для моряков под Ленинградом, и - несколько лекций в МВТУ по СПУ, и в МИРЭА... и только!
  Я в тот момент не имел представления, что надо знать в ИПК несколько больше, и, кроме знаний сегодняшнего состояния дел в различных областях, в лекциях необходимо давать перспективу и новейшие достижения. Их надо знать и в какой-то мере владеть ими, иначе будешь выглядеть бледно перед практиками, которые приезжают получить новые знания и новые возможности изучаемых проблем.
  Наш институт повышения квалификации (ИПК), как и остальные подобные институты, - с одной стороны подчинялся Управлению кадров и учебных заведений Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а как учебное заведение - Управлению повышения квалификации Минвуза СССР. И таким образом, жил "двойной жизнью": финансировался и отчитывался перед своим Министерством по календарным датам, а как учебное заведение - по учебному году - с сентября по сентябрь следующего года.
  Преподавателей отпускали в отпуск с июля по конец августа, т.е. почти на два месяца (для меня такая благодать!).
  Здесь я хочу разъяснить: ИПК были созданы, почти во всех министерствах и ведомствах, как система обязательного повышения квалификации специалистов и руководителей разного уровня, учитывающая специфику и что не всегда могли учесть факультеты и курсы повышения квалификации, созданные при ВУЗах страны.
   По Постановлению Правительства, все предприятия обязаны были отчислять на повышение квалификации в год 1% от фонда заработной платы и соответственно платить за учёбу либо ИПК, либо ВУЗам, у которых были факультеты повышении квалификации, либо - преподавателям на предприятиях. Оплата же преподавателям осуществлялась в соответствии с давно выработанной и узаконенной системой в ВУЗах и техникумах.
  
  Почти полгода на кафедре у Серебряного я входил в курс дела и перенимал у него некоторые (к счастью, далеко не все, да всё он и не показывал мне) навыки руководства кафедрой, за что я ему был весьма благодарен.
  Институт находился на улице Воронцовской, между двумя выходами метро "Таганская-кольцевая" и "Таганская-радиальная", в небольшом двухэтажном здании, похожем на башенку.
   В здании была всего одна аудитория, в которой проходили занятия групп высшего состава (директора, главные инженеры, реже другие главные, а также резерв на эти должности). А где проходили другие занятия, я уже не помню. Здесь же находились все службы института. Намечалось в ближайшее время переезд в новое помещение. Там же планировался Вычислительный центр и две специальные аудитории для размещения оборудования под ЧПУ и дисплеи. Но это в будущем.
  Институту было дано помещение на 15-ой Парковой улице, где полным ходом шёл ремонт, а рядом было выделено здание для организации общежития, которое готовилось больше 10 лет и, когда я уходил из института, оно ещё не было готово. А слушатели жили где-то в Подмосковье, откуда они приезжали в институт на электричке.
  Здание га Парковой было - пятиэтажное.
  У меня сохранился список внутренних телефонов с указанием комнаты и ответственных абонентов.
  Приведу его здесь.
  ......................................................................................................
  Местный........Љ...........................Отделы................................................Фамилия, имя
  Номер........комнаты.............................................................................................отчество ......................................................................................................
  
   1 ЭТАЖ
  
  1-38.................102..........Столярная мастерская..........................Рожин Василий ................................................................................................................Терентьевич
  
  1-34.................103.........Произв.-технолог. лаборат............Медникова Надежда
  ................................................................................................................Васильевна
  
  1-41.................104........Библиотека
  
  1-42.................105........Лаборат. мнлжит. Технтки................................Пехтерев Лев
  .....................................................................................................................Владимирович
  
  1-43.................106........Лаборат. станков с ЧПУ...................................Носов Александр
  .........................................................................................................................Васильевич
  
  1-79.................107........Нач. АХО................................................................Молева Мария
  ........................................................................................................................Яковлевна
  
  1-76................................Гардероб
  
  1-98...............................Вентиляционная камера..............................Карапетян Виктор
  ........................................................................................................................Суренович
  
   2 ЭТАЖ
  1-49..................202.........ОГМ...............................................................Кореньков Сергей
  ....................................................................................................................Иванович
  
  1-45.................203........Киноаппараторная......................................Клейменов Иван
  ...................................................................................................................Николаевич
  
  1-82.................208..........Факультет экономического..................Голубева Валентина
  ................................................образования...........................................Васильевна
  
  1-81.................210...........................АТС.............................................Федоткин Вячеслав
  ......................................................................................................................Михайлович
  
  1-83, 1-84.......215.........Факультет без отрывного.........................Ануфриев Валерий
  .................................................производства..........................................Васильевич
  
  1-48.................217.........................Склад...........................................Короткова Людмила
  .......................................................................................................................Семеновна
  
   3 ЭТАЖ
  
  1-95.................302...................Заместитель директора..............Омилаев Владимир
  ..................................................................................................................Иванович
  
  1-96.................303..................Киноаппаратная..................................Клейменов Иван
  ...................................................................................................................Николаевич
  
  1-85.................306..................Машбюро
  
  1-86.................307...................Лаборатория Н Т И..........................Гайнуллина Лина
  .....................................................................................................................Семеновна
  
  1-87..................309..................Учебная часть......................................Павленко Галина
  ........................................................................................................................Алексеевна
  
  1-33.................310..................Отдел снабжения...............................Леонидов Леонид
  .......................................................................................................................Ефимович
  
  1-88.................311.................Заместитель директора............Майсурадзе Валерьян
  ......................................................................................................................Шавлович
  
  1-90.................312..................Плановый отдел.............................Кржижевская Ирина
  ...................................................................................................................Анатольевна
  
  1-92.................313..................Учебно-методический отдел...............Куликова Галина
  ............................................................................................................................Петровна
  
  1-31..................314.................Заместитель директора..................Лапшин Владимир
  ........................................................................................................................Павлович
  
  1-32..................315.................Приемная........................Горская Светлана Васильевна
  1-72................. 315..............................................Сергиенко Валентина Владимировна
  
  1-30..................316..................Директор...........................................Карякин Владимир
  ......................................................................................................................Николаевич
  
  1-26..................318.................Бухгалтерия.............................................Ослопова Аанна
  .......................................................................................................................Васильевна
  
  1-35..................319..................Главный бухгалтер.................................Ступина Лидия
  ...........................................................................................................................Борисовна
  
  1-37..................321.................Отдел кадров........................................Штельма Тамара
  ........................................................................................................................Михайловна
  
  1-36.................322..................Специальная часть.................................Орлова Галина
  .......................................................................................................................Григорьевна
  
   4 ЭТАЖ
  
  1-24.................402.....................Фотолаборатория.............................Федотов Виктор
  ..................................................................................................................Александрович
  
  1-23.................403.....................Киноаппаратная...............................Клейменов Иван
  .....................................................................................................................Николаевич
  
  1-22..................406..................Кафедра конструирования......Плужников Александр
  ........................................................................................................................Иванович
  
  1-73..................409..................Кафедра автоматизации............Серебряный Валерий
  .................................................производственных процессов.............Германович
  
  1-10..................410..................Кафедра управления....................Синческул Виталий
  ........................................................производством............................Петрович
  
  1-16,1-28.........411.................Факультет с отрывом.........................Ополченов Иван
   .........................................................от производства.................................Иванович
  
  1-25..................412..................Кафедра экономики.................Калашникова Людмила
  ........................................................производства...................................Михайловна
  
  1-60..................413.........Редакционно-издательский.....................Исаичева Галина.
  .............................................................отдел.........................................Анатольевна
  
   5 ЭТАЖ
  
  1-66................502..........Кафедра вычислительной.............Дудко Виктор
  ....................................................техники...................................Анатольевич
  
  1-67................503................Киноаппаратная..................Коейменов Иван
  ....................................................................................................Николаевич
  
  1-29................507...........Начальник У И В Ц.....................Торяник Галина
  ...................................................................................................Николаевна
  
  1-64................508..........Аппаратура подготовки данных
  
  1-71................509..........Техобслуживание ЭВМ..............Лопатина Галина
  ....................................................................................................Федоровна
  
  1-93................511...................Э В М
  
  1-44................512..............Сервисная аппаратура
  
  1-94................513.............Дисплейный класс
  
  1-17.................514............Программисты Э В М......Каневская Валентина
  ..................................................................................................Ефимовна
  
  1-68.................515............Кафедра технолог.................Адаскин Анатолий
  ...........................................станкостр. производства..............Матвеевич
  
  1-69.................517..............Отдел Т С О..........................Андреев Анатолий
  ..................................................................................................................Иванович
  
  ........................................................................................................
  
  Сложилось как-то исторически, что предопределило наше подчинение Ждановскому райкому партии, расположенному на параллельной улице - по Маркситской - продолжением Волгоградского шоссе. (Кто-то из руководства райкома получил "мою" квартиру на Нижегородской улице, о чём я узнал много лет спустя).
   Даже после переезда на новое место расположения, на 15-ую Парковую, мы по-прежнему подчинялись этому же райкому партии. И я много лет, как пропагандист, раз в месяц ездил на учебу - в ДК Шарикоподшипника на Дубровке.
  Там нам в заключении занятий давали "на затравку" либо лектора ЦК Свердлова (родного брата Якова) - в то время весьма популярного, либо закрытую кинокартину, либо - выступление художественной самодеятельности. Пытались несколько раз привезти Высоцкого, так как театр был - организацией района, но всегда неудачно.
   Много лет спустя именно в этом ДК на Дубровке погибло много заложников (но мы тогда этого не чувствовали и, естественно, не могли догадываться о такой его будущей судьбе!).
   Здесь же, во время лекций, я несколько раз пытался от нечего делать или от скуки - попробовать повлиять сенсорно на незнакомых людей - на определенном расстоянии от них. Иногда это у меня получалось, иногда - нет. Экстрасенсорными способностями у нас в ИПК в совершенстве владел - заведующий кафедрой конструирования - А. И. Плужников, у которого я пробовал этому обучаться.
  На момент моего прихода в ИПК существовало 5 кафедр: Кафедра Управления, Кафедра Экономики, Кафедра Конструирования, Кафедра технологии и Кафедра АСУТП (оборудования станков с ЧПУ).
  В буклете, составленном о нашем ИПК, перечисляются основные направления, закрепленные за этими кафедрами.
  Кафедра "ТЕХНОЛОГИЯ СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА" проводит обучение по основным проблемам технологии станкостроения: заготовительному производству, механической обработке, термической обработке, сборке, ремонту. Кроме того, кафедра ведет обучение по вопросам отработки конструкций на технологичность, нормирования всех видов работ.
  Кафедра "КОНСТРУИРОВАНИЕ МЕТАЛООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ" проводит обучение по вопросам конструирования металлорежущих станков и других технологических машин (в том числе с ЧПУ), гидросистем привода и смазки машин, современным расчётам узлов и систем машин, исследованию и испытаниям станков, основам совершенствования конструкций, метрологии и стандартизации в машиностроении .
  Кафедра "УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ" проводит обучение по научным основам управления производством и коллективами, по вопросам управления научно-техническим прогрессом и качеством выпускаемой продукции, по научной организации труда и социалистического соревнования, трудового и хозяйственного законодательства, по проблемам охраны окружающей среды.
  Кафедра "ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА" проводит обучение по вопросам экономики развитого социалистического общества, эффективности станкоинструментального производства, функционально-стоимостного анализа как метода выявления экономии всех видов ресурсов, совершенствования организации производства и экономики в условиях интенсивного развития, а также осуществляет работу по повышению квалификации пропагандистов отрасли .
  Кафедра "АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ" проводит обучение по широкому кругу вопросов, связанных с комплексной автоматизацией машиностроительных предприятий на основе использования средств вычислительной техники, ГПС станков с ЧПУ и промышленных роботов.
  ЛАБОРАТОРИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ С ЧПУ располагает современным оборудованием с ЧПУ, выполненным на микроэлектронной и микропроцессорной базе. Комплект оборудования позволяет проводить лабораторные работы и практические занятия, закрепляющие навыки программирования, эксплуатации и ремонта современных электронных систем управления. Набор имеющейся вспомогательной, сервисной и тестовой аппаратуры, в том числе устройства подготовки управляющих программ, мини-ЭВМ, имитаторы, осциллографы, графопостроители, устройства функционального контроля и другие, позволяет слушателям в процессе обучения ознакомиться с современными методами использования возможностей новой техники .
  Кафедру технологии возглавлял директор института к.т.н., профессор В. Карякин, а заместителем у него был декан факультета безотрывного обучения Ануфриев В. В.
  Кафедру конструирования возглавлял к.т.н. А.И. Плужников известный экстрасенс, как в нашей стране, так и за рубежом (он входил в десятку известных в мире экстрасенсов - об этом была опубликована такая толстая книга в США).
  Кафедру Управления (и текущей политики) возглавлял к.т.н. Волгин Б.Н., известный публицист по вопросам организации рабочего дня и затрат времени на совещания и телефонные звонки. (Он опубликовал массу популярных брошюр на эту тему). После его кончины, кафедру Управление возглавил Синческул.
  Кафедру экономики возглавляла к.э.н. Калашникова Л.М., потом бессменный парторг нашей организации.
  Кафедру АСУТП, на которую я был зачислен в момент поступления на работу в ИПК, возглавлял к.т.н. В.Г. Серебряный, известный в отрасли и за её пределами специалист по технологии обработки материалов и оборудованию с ЧПУ, а затем и ГАП.
  Кафедра готовит специалистов по разработке и эксплуатации ГПС современных автоматических станков и роботизированных комплексов технологического оборудования с микропроцессорным управлением.
  Кафедра осуществляет также подготовку и повышение квалификации специалистов в области программно-математического обеспечения ЭВМ для всех видов производства, включая разработку технологических процессов и управляющих программ.
  Серебряный организовал на кафедре специально оборудованную отличную лабораторию с различными типами ЧПУ. Его я считаю своим наставником, и, хотя одно время я сблизился с ним и директором, однако не знал и не ведал о жестоком режиме взаимодействия заведующего со своими сотрудниками.
  Валерий Германович свободно владел несколькими иностранными языками, что он прекрасно использовал в качестве переводчика на различных выставках, когда нас троих с директором приглашали на чашечку (рюмочку) чая в помещение для переговоров.
   Вот на эту кафедру я попал вначале, и только осенью меня назначили и.о. зав кафедрой Автоматизированных систем. А потом я прошёл на эту должность по конкурсу, и стал полноценным заведующим кафедрой.
   О взаимоотношениях на кафедре и о "жесткости" заведующего, до моего перехода в другой институт, я, конечно, не знал, и даже не догадывался. У нас с ним были, и всё время оставались нормальные отношения. В институте были какие-то разборки, но я в них не участвовал, наверное, как новенький. И, наученный горьким опытом - правильно делал...
  Безусловно, основной опорой для меня был - Владимир Павлович Лапшин. Он работал в ИПК заместителем директора по учебной работе, и даже когда-то был заместителем директора по методической работе (я, правда, этого как-то не заметил). Именно он намечал для института, - каких и сколько групп надо для штатного преподавательского состава института. Он же учитывал все пожелания своего Министерства и Министерства ВШ (Высшей школы), что не всегда можно было увязать. Это ему удавалось почти всегда.
  Владимир Павлович Лапшин был небольшого роста подвижный "живчик". Как я позже узнал, что он был женат на дочке нашего министра, но почему-то в момент, когда мы сблизились, он уже жил один в своей двухкомнатной квартире. У него был брат Николай, который работал в Госплане СССР начальником подотдела Отдела вычислительной техники (что равносильно Главкам) у Ашастина, к которому когда-то пытался устроиться Саша Смирнов. Николая я часто приглашал к себе в институт для групп начальников ВЦ, чтобы он обрисовал слушателям - всю картину с вычислительной техникой в нашей стране и за рубежом. Сам я обязательно присутствовал на его лекциях - мне тоже надо было быть в курсе всего, с чем связана ВТ.
  Мы с Ирой были у них на даче, на станции - 43-й км по Ярославской ж/д, а следующая была станция Софрино, где ещё в НИХТИ были какие-то связи, а также рядом были мастерские, принадлежавшие собору в Загорске.
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Мне запомнилась эта поездка на дачу к Лапшиным. Старый дом, я бы сказала точнее - старинный дом. Он был крепким, деревянным и большим. При доме был участок. Наверное, был сад. Сейчас уже не помню. Запомнились мне теплицы, в которые меня водил, как на экскурсию Владимир Павлович. Была весна, и в теплицах ещё ничего не было посажено. И только в ящичках взошла пряная зелень - укроп, петрушка, и ещё что-то.
  Ещё мне запомнилась печка, построенная самими братьями - Владимиром и Николаем на участке. Печка было с секретом. На ней можно было жарить шашлык. При желании - готовить что-нибудь на плите. Но, кроме того, в неё ещё была встроена коптильня. Нам даже продемонстрировали её в действии. У Николай Павлович послал сына за рыбой. Тот на велосипеде быстренько сгонял на станцию, и вскоре вернулся, привезя несколько огромных толстолобиков. Их-то и закоптили на обед. Помню, стол накрывали, кажется на веранде. На тарелки раскладывали горячую вкуснейшую рыбу, и к ней - белое вино.
  Нас познакомили с мамой братьев Лапшиных. Очень милая, симпатичная женщина. Чувствовалось, что она окружена любовью. Поскольку она постоянно жила на даче, Николай Павлович с семьёй тоже жил с ней. А Владимир Павлович - жил в своей Московской квартире. Мы несколько раз бывали у него в гостях, в основном - на его днях рождения.
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ВИКТОР
  Базовой организацией у нас в Министерстве был ЭНИМС (Экспериментальный научно-исследовательский институт металлообрабатывающих станков).
  Предприятия, где успешно функционировали системы АСУП: завод "Фрезер", завод "Красный пролетарий", Московский завод АС и АЛ (агрегатных станков и автоматических линий) и др.
   А по направлению САПР: Московское СКБ АС и АЛ, где по тем временам была наилучшая САПР машиностроения. Кстати, по работе на "Фрезере" было уже выпущено, по крайней мере, две книги: по АСУ Фрезер и по СУБД-2. Работников этих предприятий мы активно привлекали для чтения лекций и проведения занятий по обмену опытом работы. Кроме того, мы часто проводили на их базе выездные занятия почти всех групп.
  Головной организацией по созданию АСУ разного уровня у нас в Министерстве была харьковская организация НИИАП (научно-исследовательский институт автоматизации производства), где я много раз бывал и иногда выступал с докладами.
  Каждая кафедра обязана была составлять учёбные планы (или уточнять их), а иногда надо было составлять учебные программы, представляющие более подробное содержание, чем в обычных учебных планах.
  Работа преподавателя была строго регламентирована и уже давно зафиксирована в документах высшей школы, которые были обязательны и для ИПК. Преподаватель был обязан выполнять учебную нагрузку: лекции, практические занятия, семинары, деловые игры, обмен опытом работы, зачёты, экзамены, и выполнение разных других работ. Для нас это - выпускные работы и очень редко - контрольные.
  Мы также вели учебно-вспомогательную и организационную работы. Причём каждое ИПК устанавливало количество лекционных часов, для заведующих кафедрами - меньшее число часов, чем у остальных преподавателей, и общее число часов учебной нагрузки, за выполнением которой, строго следили - заместитель директора по учебной работе и каждый заведующий кафедрой, а также учебный отдел института.
  Остальную нагрузку можно было не так уж трудно набрать. Таким образом, у преподавателя было достаточно много свободного времени, а отчёты помесячно и по учебному году приходилось составлять самим и сдавать в учебный отдел, после визы зав кафедрой.
  У нас каждый месяц преподаватели на стандартных бланках отчитывались о проделанной работе. Причём отчёт подписывался зав. кафедрой, и сдавался в учебный отдел. Учебный отдел выдавал уже обработанные данные сводный отчет - заместителю директору и заведующим кафедрами - суммарно по кафедре и отдельно по каждому преподавателю.
  
   Иногда на Учёном совете разбирались с невыполнением плана той или иной кафедрой и конкретными преподавателями и давались какие-то указания (нагоняи).
  
  В системе повышения квалификации практиковалось два вида обучения:
  1. - с отрывом от производства сроком от 2 недель до 1,5 - 2 месяцев (очень редко от 3 до 4-х месяцев),
  2. - без отрыва от производства - на самом предприятии, в нерабочее время (что значительно реже), либо в рабочее время и, как правило, раз в неделю в свободном помещении предприятия. Для организации этого вида обучения вводилась должность декана или реже - заместителя директора по безотрывному обучению.
  Кроме того обучение проводилось по должностному признаку, что особенно относилось к руководителям разного уровня - от директоров до мастеров. Причём, таким же образом, готовился резерв на должности, например директоров и главных инженеров, а также - по специальностям, особенно, по новейшим направлениям. Наша кафедра называлась - вначале "Автоматизированные системы", а затем, чтобы не путать с кафедрой АСУТП, на переименовали в кафедру "Вычислительная техника". Правильней она должна была бы называться "Вычислительная техника и автоматизированные системы", так как мы готовили большей частью именно специалистов по различным автоматизированным системами, типа АСУ, кроме АСУ ТП, так как у нас была кафедра АСУ ТП, и САПР, спрос на которые был очень большой.
  Специалистов по ВТ мы не готовили, так как существовала, или существовали организации типа "Каскад", готовившие специалистов по обслуживанию конкретных систем ВТ. Мы готовили только программистов по языку ПЛ-1 (а другие ИПК и по другим языкам программирования).
  Оплата преподавателям также давно была установлена в системе высшей школы, и отклонение от неё считалось нарушением.
  Все преподаватели подразделялись на две категории: штатные (принятые, как правило, по конкурсу) и почасовики (разовые занятия и, редко - курсы лекций или другие виды занятий).
  
  Штатные преподаватели делились на несколько категорий: преподаватели, старшие преподаватели и доценты, профессора, от чего зависела их зарплата: ст. преподаватели и доценты по 320 руб. в месяц, профессора - по 400 руб.; ст. преподаватель, если он занимает штатную должность доцента и не имеет учёного звания, должен защититься в течении года, иначе через год он переводится на должность простого преподавателя, что по зарплате меньше, чем у него было. Поэтому преподаватели со степенями занимают должности ст. преподавателей с той же зарплатой, что и доценты. Учёное звание "доцент" присваивается ВАКом по представлению Учёного Совета института.
  Рабочий день преподавателя равен 6-ти часам. Он состоит из обязательной учебной нагрузки (равной у нас 600 часам в учебный год) и тремя другими нагрузками, устанавливаемой институтом или кафедрой. Это планируется и этим отчитываются все без исключения преподаватели, причём особенно тщательно (у нас), учебный отдел института следит за выполнением учебной нагрузки, в том числе лекционной.
  Кроме того, от Правительства приходили разные бумаги о необходимости обучения специалистов предприятий - тому либо другому новому направлению. В частности, в это время необходимо было внедрять различную вычислительную технику в разные виды деятельности предприятий. Для всей страны: министерств, ведомств, предприятий и организаций такие Постановления Правительства были обязательными, как в своё время было - увлечение НОТом (научная организация труда).
  С апреля и до каникул (июля) в этом 1977 году, я почти не был задействован в учебном процессе. Я готовился к будущим лекциям по АСУПам. Кроме того я осваивал нормативные документы высшей школы (это продолжалось ещё несколько лет!).
  Когда я пришёл в институт, Валерий Германович получил приглашение участвовать в секции АСУ, которое он мне перепоручил (смотри приложение). Так я появился на горизонте Управления повышения квалификации (тогда ещё Кабинета). Там меня, пользуясь моей неосведомленностью, сразу же включили в две секции при НТС Управления: в секцию АСУ и в секцию технических средств обучения. И, если о первой я ещё что-то знал, то о второй я что-то слышал, но полностью не владел ничем. В обеих секциях меня включили в планы работы секций на 1977-1978 учебный год. Кроме того меня включили в секцию активных методов обучения. Таким образом, на 1977-1978 учебный год я должен был участвовать в работе не двух, а трёх секций, что отнимало не мало времени и усилий, учитывая то, что мне ещё надо было готовиться к занятиям. Постепенно я стал освобождаться от этих обязанностей.
   Хотел бы отметить, что, работая в секции технических средств обучения, я хотя бы немного научился как-то различать эти средства, и стал понимать как их применять в своей работе и работе моих подчинённых. В этой секции я проработал всего два года, а потом попросился освободить меня от работы в ней: я полностью переключился на работу в секции АСУ, которую со временем переименовали в секцию ВТ и АСУ. Работая в ней, я считаю, что внёс довольно большой вклад в её работу, о котором я расскажу позже.
   Вначале своей преподавательской деятельности, к каждой лекции я готовился долго и специально: писал текст, иногда заучивал его, пытался прочесть его без бумажки, составлял тезисы, дома вслух повторял текст несколько раз. Это всё давалось мне с большим трудом. Для подготовки отводилось время (2 часа на новую тему, 1 час на повторную). При этом я, конечно, тратил гораздо больше времени на подготовку, благо, что в институт не надо было ходить каждый день. Были обязательные дни присутствия + всякие общие мероприятия. На первых порах мне даже не хватало этого свободного времени. А впоследствии его оставалось с лихвой.
  В работе институтов повышения особенно ценились занятия по обмену опытом работы и дискуссии по темам занятий, а также посещение передовых предприятий, где можно было посмотреть и ознакомиться с реальными разработками, получить ответы на ряд интересующих слушателей вопросов. Управление повышения квалификации Минвуза СССР постоянно и настоятельно пыталось внедрить деловые игры, которые с большим трудом внедрялись в практику работы ИПК.
  
  После того, как меня утвердили в должности заведующего кафедрой, руководство института стало подыскивать человека на должность начальника Вычислительного центра.
  Кафедра "ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА" проводит обучение в области применения средств вычислительной техники в сферах организации и управления производством, в проектировании и конструировании изделий, в отработке изделий, в обработке данных испытаний и эксплуатации изделий, по разработке и внедрению различных автоматизированных систем (ОАСУ, АСУП, АСУТП, АСТПП, САПР, САПРИ), а также в обучении алгоритмическим языкам и операторскому обслуживанию ЭВМ и периферийных устройств непосредственно на ЭВМ и в дисплейном классе (из буклета).
  
  Так совпало, что Борис Климов обратился ко мне с просьбой - помочь в устройстве на работу. Это тот самый Борис Климов, с которым мы вместе начинали работу в НИХТИ над освоением первой ЭВМ - "УРАЛ-1", выделенной нашему предприятию.
   Я рекомендовал Бориса Климова Лапшину. Но мои рекомендации в тот момент, когда я только что пришел на работу в ИПК, не имели большого веса. Ко мне самому ещё только присматривался директор, да и весь коллектив института. Поэтому повлиять каким-то образом на подбор кандидатуры я ещё не мог. Кроме того, все кандидатуры рассматривались в Министерстве в Техническом Управлении и утверждались в Управлении кадров и учебных заведений.
  
   БЕДЫ КЛИМОВА МЫ ПОНИМАЕМ,
   НУ, А ЧЕМ ПОМОЧЬ, НЕ ЗНАЕМ...
  
  У нас сохранились записки и письма, которые Борис присылал Виктору.
  
   ВИТЯ!
  Я сердечно благодарю тебя за оказанную поддержку и серьёзно рассчитываю на плодотворный союз в будущем, если вопрос решится положительно. Из двух вариантов перехода на новую работу, если оба считать реальными, при равных окладах я отдаю предпочтение твоему. Хотя в нём есть не только плюсы, но и минусы, тем не менее, перспектива в этом случае представляется более благоприятной. Скажу только для тебя (не будем это афишировать): собираясь уйти из НИОПиКА, я позаботился о том, чтобы обеспечить реальные условия и возможности довести до конца диссертационную работу, задел в которую я оцениваю в 50 - 60 %. Поэтому возможность преподавательской работы в будущем представляет для меня больший интерес, чем это может казаться. Я совершенно согласен с Владимиром Павловичем в том, что с возрастом надо переходить на преподавательскую работу, а это может послужить началом. Поэтому, если вопрос с окладом может быть решен таким образом, как ты мне описал, то можешь считать, что я даю твёрдое согласие.
  Однако решение не следует затягивать, так как в случае, если раньше будет положительное решение другого варианта, о котором я тебе сообщил (сейчас вопрос находится на обсуждении на уровне генерального директора КБ, в состав которого пока входит ГИВЦ), то мне придётся выбирать между синицей в жмене и журавлём в небе, а я реалист. Пожалуйста, не подумай, что я торгуюсь. Я честно выложил всё, как есть на самом деле, и, как реалист, вполне допускаю, что дело может обернуться и так, что сегодня есть два варианта, а завтра не будет ни одного (тогда только остаётся резервный вариант - диссертация).
  Всё это я пишу тебе только потому, что надеюсь на твоё чисто дружеское отношение.
  Хочу добавить ещё следующее. Если то, что говорил В.П. относительно подключения нашей машины к 370б системе, имеет, хоть какую-то реальную основу, необходимо ухватиться за это обеими руками, и не упускать ни малейшей возможности, чтобы запланировать этот вариант.
  Если можно использовать американцев, надо их использовать, это очень важно. Реализация этого плана обеспечит нам непосредственный контакт с самым передовым уровнем вычислительной техники на сегодняшний день и послужит базой для творческого роста в наших условиях на много лет вперёд. Кроме того, это будет способствовать решению и многих текущих проблем, например, кадров.
  На том желаю тебе всего наилучшего и надеюсь на дальнейшее содействие в решении вопроса дирекцией.
   С дружеским приветом - Б.
  .............................................................................................
  
  
  17.10. 77г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Пишу потому что, разговаривать по телефону не всегда будет удобно. Звонить мне на работу можно, но при этом надо учитывать указанные обстоятельства, если разговор не будет получаться.
  Я был дома 2 недели и очень жаль, что за это время не удалось придти к окончательному результату. Теперь мне вырваться будет труднее, поэтому я полагаюсь во всём на тебя, и ещё раз прошу помочь мне довести оформление до положительного результата. Я надеюсь на твои активные действия в этом направлении.
  Лапшин сообщил мне о твоём назначении приказом на зав. кафедрой, так что, теперь это и твоя обязанность, поскольку формирование кадров для ВЦ поручено и тебе. Поздравляю с назначением!
  Со своей стороны я сделал, что мог. В пятницу, 14-го октября я ещё раз основательно поговорил с Лапшиным, а в субботу, 15-го октября, через секретаря передал Лапшину дубликаты утерянных документов (Автобиография и анкета). На этот раз они в папке, и я думаю, не утеряются!!!
  Лапшин пообещал мне, что он со своей стороны сделает всё возможное, чтобы выхлопотать мне постоянную надбавку, попросит об этом директора, и сам похлопочет в министерстве, а я дал согласие написать заявление.
  Однако надо это дело держать в своих руках, и не стоит отдавать кадровикам. Эта надбавка представляется единственно надёжной. Дополнительный заработок, который ты мне обещаешь на преподавательской работе по языкам (PL|1, АЛГОЛ, ФОРТРАН) - тоже существенно. Но я не знаю - сможешь ли ты найти мне 30 лекционных часов, тебе виднее. Во всяком случае, это менее надёжно, или менее стабильно, чем постоянная надбавка (тем не менее, я рассчитываю и на тебя). Что касается хоздоговорных работ, то это, к сожалению, журавль в небе, если не утка. Совместительство же, о котором говорит директор, вероятно, вообще, не реально.
  Так что, надбавка персональная для меня остаётся важнейшим фактором. Однако не надо связывать оформление с окончательным решением этого вопроса.
  Я повторяю, что для меня достаточно обещания Лапшина, и директора (если он поддержит) сделать всё от них зависящее для положительного результата.
  Звони, пожалуйста!
   С ПРИВЕТОМ - БОРИС.
  Сердечный привет Ираиде!
  17 октября.
  ................................................................................................
  
   Д О Р О Г О Й В И К Т О Р!
  Возвращаю книгу. Спасибо. Продолжения не надо: нет времени, хотя я и в отпуске. Сижу, занимаюсь, углубляю знания в ПЛ-1. Язык превосходный (в ДОС и говорить нечего). Эти ограничения не существенны для практики, но вносят некоторую путаницу и нарушают стройность языка, приходится много ненужного заполнять. Это мне не совсем нравится. Но, тем не менее, это сегодня самый мощный и самый совершенный из всех живых алгоритмических языков. К сожалению, в переводе технической документации, выполненной НИЦЭВТом, допущено довольно много ошибок, я уже не говорю о корявости в языке перевода. С этим смирился. Но ошибки часто носят принципиальный характер, и буквально ставят в тупик. Приходится ломать голову над ерундой. К счастью, у меня есть ай-би-эмовский оригинал, и я уже научился работать в английском тексте при возникновении противоречий. Пока во всех случаях оказывается виноватым перевод. Это всё-таки безобразие: на сотни миллионов рублей, если не на миллиарды. Выпускаем машин, и не можем их снабдить доброкачественной документацией.
  Потихоньку изучаю всё-таки английский на старости лет. Кроме Пензы, раньше нигде и никогда английский не изучал. Теперь жалею, что не довёл дело до конца. По-видимому, всё-таки надо изучить язык хотя бы в пределах технических текстов. Наверное, это надо сделать так: закончу перевод и возьмусь за оригинал. Можно так изучить английский?
  Работаю на машине в ВЦ нефтехимпрома. На будущий год надеюсь иметь свою СМ-4. Придётся тогда переходить на ФОРТРАН, а жаль. Всё-таки пакет прикладных программ я рассчитываю сделать на ПЛ-1 для ЕС. Может быть, потом когда-нибудь перейду на эту машину (на 1035 или 1045). Пока всё понемножку.
  Утвердили меня зав. сектором ЭВМ с основным окладом 220 руб. (по новой структуре института). Мы перешли на новую структуру и оплату. От лаборатории АСУ ТП я отказался, поскольку там пришлось бы мне заниматься, в основном, датчиками и производством (текстильным). Поэтому при переводе на новую структуру института эту лабораторию ликвидировали и образовали сектор ЭВМ в составе лаборатории новых физических методов обработки текстильных материалов и автоматизации производственных процессов.
  Пока у меня два основных направления в работе: создание пакета прикладных программ для ЕС, и создание специализированного цветового измерительно - вычислительного комплекса (ЦИВК) на базе СМ - 4, и, возможно, СМ - 1800 (в качестве периферийного терминала, управляющего спектрофотометра. СМ - 1800 будет выпускаться с 4-го квартала будущего года, а массово - с 1981-го г.).
  Когда закончу хотя бы одну из этих работ, постараюсь оформить диссертацию.
  А пока, главные трудности - нет людей и нет штатов. Всё-таки, если у тебя будет на примете приличный программист для ЕС или инженер для СМ - 4, дай ему мой телефон, или позвони. Жаль, что я не знаю, когда от вас собирается уходить Лопес - Рокас).
  Мой домашний телефон чуточку изменился на одну цифру: 213 - 22 - 91.
  Сердечный привет Ираиде, Ёлочке, Олегу! Соберётся ли дочь поступать в этом году? От всей души пожелаю ей удачи! И счастья в жизни! Она это заслужила.
   С приветом - БОРИС.
  ................................................................................................
  
  
  12.11.77 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Я решил написать тебе несколько строк, так как мы давно не встречались, а я несколько раз звонил тебе, но не мог поймать.
  Не можешь ли ты выяснить осторожно, почему Лапшин затягивает решение моего вопроса?
  Карякин при тебе высказался довольно конкретно. 9-го я пришел, чтобы обо всём окончательно договориться, и Карякин, которого я встретил в коридоре, снова подтвердил, что он готов наложить свою резолюцию (почему-то он выразился - "визу") на моё заявление. Я отдал заявление Лапшину, но тот вдруг заявил, что Карякин не в курсе принятых правил, и, что надо разрешение министерства. Он напустил на меня целую комиссию (зав. кафедры Серебрянский Валерий Германович, Афонин (если не ошибаюсь) (Ануфриев его фамилия - декан безотрывного факультета) - от партбюро, Плужников Александр Иванович). Они допрашивали меня в кабинете у Сковородкина в его присутствии, и в присутствии какой-то ещё дамы. Должен сказать, что я остался, не очень доволен результатами этого разговора и своими ответами, это было для меня как-то неожиданно. Мне кажется, что вопрос уже решен. Я, пожалуй, наговорил лишнего. Сказал, что обстановка в НИОПИКе для меня неблагоприятная. Афонин придрался: почему? Я начал что-то бормотать про свою диссертацию - ни к чему совершенно. Начали задавать вопросы, а потом Афонин сказал, что им не нужны временные работники. Это замечание было для меня не благоприятным, пришлось сказать, что я прихожу не временно, а навсегда при условии, что дирекции удастся как-то решить вопрос об оплате. Тут начались вопросы и на эту тему. Это всё было лишним. Ведь, я мог объяснить всё очень просто: обстановка не благоприятная потому что институт выселяют в Долгопрудный (так оно и есть), а на счёт "временных" следовало резонно ответить, что я на одном месте проработал 14 лет. Короче говоря, разговор пошёл не туда. Ничего особенно плохого не было, и в заключении Серебрянский сказал, что я понимаю трудности, которые меня ждут, чего нельзя сказать о предшествующих кандидатах на эту должность, и, что он скажет директору то же самое. Но, черт его знает, что они там сказали на самом деле. Плужников в этом разговоре не участвовал, он ушел сразу, выслушав мою автобиографию, и заявив, что для него этого достаточно.
  Теперь Лапшин говорит, что он передал мои документы в министерство (какое?), и они там должны решать (они над ними "работают", по его словам). Отлично понимая, что это за "работа", я переговорил со своим помощником директора по кадрам и попросил его не мешать мне уйти - просто по-человечески. Он, вроде, не плохой мужик. Во всяком случае, он мне пообещал, что, если будут звонить, то он будет лоялен. Поэтому я позвонил Карякину и сообщил ему фамилию и телефон этого товарища. После этого, Лапшин мне сказал, что он передал эти сведения в министерство. Боюсь, что он хочет перестраховаться на 100 %, или у него ещё что-то на уме. Что? Если узнаешь, позвони.
   С ПРИВЕТОМ - Б.
  ..................................................................................................
  
  
  Борис присылал мне письма, в которых очень надеялся, что я помогу ему получить место начальника Вычислительного центра в нашем ИПК.
  Но я, действительно, не мог повлиять на работников министерства, в вопросах приема Бориса на работу. В ИПК, как мог, я защищал его кандидатуру перед Лапшиным и Карякиным.
  К сожалению, сам Борис, всё испортил, когда был на собеседовании в нашем ИПК. Может быть, он не понял, что это собеседование было обязательным заседанием треугольника института, который решал вопрос о его приеме на работу в ИПК. В письме Борис говорит об этом так:
  - "Я отдал заявление Лапшину, но тот вдруг заявил, что Карякин не в курсе принятых правил, и, что надо разрешение министерства. Он напустил на меня целую комиссию...".
  Борис сам признается, что немного растерялся, - "это было для меня как-то неожиданно...".
  "Должен сказать, что я остался, не очень доволен результатами этого разговора и своими ответами...".
  "Я, пожалуй, наговорил лишнего. Сказал, что обстановка в НИОПИКе для меня неблагоприятная. Афонин придрался: почему? Я начал что-то бормотать про свою диссертацию - ни к чему совершенно...".
  "Начали задавать вопросы, а потом Ануфриев сказал, что им не нужны временные работники. Это замечание было для меня неблагоприятным, пришлось сказать, что я прихожу не временно, а навсегда при условии, что дирекции удастся как-то решить вопрос об оплате. Тут начались вопросы и на эту тему. Это всё было лишним. Ведь, я мог объяснить всё очень просто: обстановка не благоприятная потому что институт выселяют в Долгопрудный (так оно и есть), а на счёт "временных" следовало резонно ответить, что я на одном месте проработал 14 лет. Короче говоря, разговор пошёл не туда...".
  На собеседовании с Борисом присутствовал треугольник ИПК и начальник отдела кадров. Присутствующая "какая-то дама" была - председателем месткома. Вероятно, нужно было заранее продумать ответы на возможные вопросы, которые обычно задаются в таких случаях. Может быть, Борис действительно растерялся, и поэтому отвечал иногда не так, как нужно было бы...
  Я наверняка не знаю, но мне кажется, что после этого совещания, решение по вопросу приема Бориса на работу ИПК, было отрицательным.
  Тем не мене, Лапшин передал его документы в министерство.
  Вероятно, Управление кадров Министерства не пропустило Бориса на должность начальника ВЦ ИПК, может быть, и из-за упоминания о постоянной добавке к зарплате.
  Зарплата начальника Вычислительного центра действительно была небольшой. Со своей стороны я ему обещал почасовую оплату по языкам, да и ещё были другие способы дополнительного заработка.
  В этот долгий период затянувшегося процесса рассмотрения кандидатуры Бориса на должность начальника ВЦ, мы с ним не раз встречались, обсуждая различные детали его прежней и будущей работы. Я хотел помочь ему с переходом на работу к нам в ИПК. Но - не получилось.
  В итоге - Лапшин через меня передал Борису - отказ в приеме на работу.
  Поскольку он по натуре не был "гибким" во многих вопросах общения с руководством, да и в других ситуациях, требующих "политически правильного поведения", я старался путем различных советов донести до него суть происходящего. Но, Борис, будучи умным человеком, на многие вещи реагировал, как маленький ребенок. Обижался, когда его не понимали, поправляли, давали советы, противоречащие его убеждениям.
  В общем, я должен был не просто сказать ему, что ему отказали, но и объяснить - почему. Причем объяснить так, чтобы не обидеть его, и, чтобы он не повторял опять тех же ошибок, которые допустил в этот раз.
  Я решил, что этот трудный для меня и для него разговор нужно провести в доверительной дружеской обстановке. Попросил Сашу Смирнова, принять участие в этом разговоре.
  Пригласил Бориса приехать к нам домой в гости. О причине приглашения он не догадывался, хотя она буквально витала над ним в воздухе.
  Он подумал, что его пригласили на день рождения нашей Стэллочки, к которой он относился очень сердечно. Приехал с большой коробкой конфет и подарил ей великолепную большого формата книжку о кошках на немецком языке. Там, в основном, были фотографии различных пород кошек. Он её подписал. Со временем кто-то "заиграл" её и у нас не сохранилось от неё ничего, кроме воспоминаний.
  Приехал Саша Смирнов. Ираида накрыла "воскресный" стол. Мы с Сашей долго вели "подготовительную" беседу, подводя Борису к основной сути этой встречи. Но видно мы слишком завуалировано излагали свои мысли, потому что, Борис только к концу обеда догадался о том, что, в переходе в ИПК ему - отказали. И он обиделся, как маленький, хотя я-то был перед ним ни в чем не виноват...
  В дальнейшем мы ещё не раз встречались с Борисом у меня или у него дома, но по-настоящему он продолжал дружить только с Сашей Смирновым.
  Саша, по возможности, всячески поддерживал Бориса до последних дней его жизни...
  
  Однажды я получил, как обычно - "для сведения" ПРИКАЗ министра, на котором стояла резолюция директора ИПК - Корякина: т. т. Лапшину, Дудко, Климову... И тогда я понял, что Корякин, дав согласие на прием Климова Бориса на работу в ИПК, был уверен, что Борис уже приступил к работе.
  На самом деле, Лапшин В. В., по результатам собеседования принял решение - не брать Климова на работу, а директору не доложил об этом, о чём свидетельствует следующий документ, где директор считал Климова уже принятым на работу.
  Кстати, документ с указанной резолюцией содержит аналитические данные о состоянии дел с внедрением вычислительной техники и автоматизированных систем в отрасли в 1977-м году, и план работ на 1977 год.
  Подобные ПРИКАЗЫ и другие аналогичные документы, издаваемые Минстанкопромом в обязательном порядке доводились до сведения работников ИПК. Для нас они являлись:
   во-первых - информационным материалом по состоянию работ по внедрению средств вычислительной техники на предприятиях и в организациях в отрасли, а также - создания и внедрения автоматизированных систем управления различного направления;
  во-вторых - определяющим направление работ, ведущихся в ИПК, и являющихся основной базой новых методов руководства к действию на местах их практического внедрения.
  Возможно, подобные материалы, такие, как этот ПРИКАЗ, могут для кого-то представлять определенный интерес, поэтому я решил привести его здесь полностью.
  
  Резолюция на ПРИКАЗЕ
  Т. т. ЛАПШИНУ
  ДУДКО
  КЛИМОВУ
  ..............................
  Для сведения и руководства.
  Прошу подготовить предложения.
  26.12.......................К. (так подписывался Корякин - директор ИПК)
  
  
  10673/1
  26. 12. 77 г.
  
   ПРИКАЗ
  МИНИСТРА СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ и ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР
  ...........................................................................................................
  Љ 535....................................................................................14 декабря 1977 года
  
  О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И СРЕДСТВ
  ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В СИСТЕМЕ МИНСТАНКОПРОМА
  
  В соответствии с заданиями народнохозяйственных планов, программой работ ГКНТ по решению научно-технических проблем и отраслевыми планами в системе Минстанкопрома проведена определенная работа по созданию автоматизированных систем управления и внедрении средств вычислительной техники.
  Созданы и функционируют 36 автоматизированных систем управления предприятиями, 37 информационно-вычислительных центров предприятий, 13 вычислительных центров организаций, 5 кустовых вычислительных центров и 10 кустовых центров подготовки программ для оборудования с ЧПУ. В отрасли имеется 81 малая ЭВМ (типа "Мир", "Наири") и 80 средних ЭВМ. Создан вычислительный центр Министерства и действует ОАСУ в составе 6 подсистем для решения различных задач по управлению промышленностью.
  Накоплен положительный опыт проектирования, ввода в действие и эксплуатации автоматизированных систем предприятиями.
  Отрабатываются системы управления технологическими процессами на базе создаваемых в текущем пятилетии пяти управляемых от ЭВМ автоматизированных участков станков с ЧПУ.
  Для обслуживания автоматизированных систем управления и ЭВМ подготовлены соответствующие кадры.
  Однако общие итоги работы в области автоматизации управления производством, технической подготовки и внедрения средств вычислительной техники показывают, что автоматизированные системы управления и вычислительные центры еще не в полной мере стали средством в решении поставленной ХХУ съездом КПСС задачи по повышению эффективности общественного производства и улучшению качества продукции.
  В результате применения вычислительной техники с целью совершенствования планирования, управления и организации производства не всегда достигается предусмотренная расчетами экономическая эффективность.
  Всесоюзные промышленные объединения и управления отрасли недостаточно активно участвуют в разработке технических заданий на подсистемы ОАСУ, в опредеоении задач и методов их решения, слабо координируют работы по созданию соответствующих подсистем.
  В НПО "ЭНИМС" недостаточно укомплектованы высококвалифицированными специалистами отделы разработки автоматизированных систем управления. Слабо ведутся работы по созданию информационной базы ОАСУ применительно к ЭВМ третьего покаления.
  Автоматизированные системы управления предприятиями, созданные в девятой пятилетке и внедряемые в настоящее время на базе индивидуальных проектов, в ряде случаев содержат недостаточно полный состав задач, требующихся для автоматизации управления.
  Некоторые предприятия приступают к созданию АСУ без должной подготовки, не обеспечивают создание необходимой информационной базы. В результате проектные материалы, представляемые организацией-разработчиком, предприятиями апробируются несвоевременно.
  Созданные на основе ЭВМ "Минск-32" информационно-вычислительные центры предприятий, являющиеся технической базой автоматизированных систем управления, всё ещё неудоклемптованы необходимым оборудованием и устройствами.
  Среднесуточная загрузка ЭВМ составляет в среднем по отрасли 13,2 часа (при норме 15 часов).
  Дважды срывал срок ввода в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1022 Барановический завод автоматических линий; ЭВМ, полученная в III квартале 1976 года, была введена в эксплуатацию в III квартале 1977 г.
  На Витебском заводе заточных станков им. ХХII съезда КПСС на 1 января 1977 года не начаты строительные работы по подготовке помещения для установки ЭВМ, поставка которой предусмотрена в IУ квартале с. г.
  Воронежским заводом кузнечно-прессового оборудования им. Калинина (директор т. Ендовицкий) вне плана Министерства получена ЕС-1022, которая на 1 декабря 1977 года не введена в эксплуатацию.
  Имеют место случаи, когда АСУП вводится в эксплуатацию с незавершенной информационной базой и задачи планирования и учета охватывают не все производственные подразделения и не всю номенклатуру выпускаемых изделий, что снижает практическую полезность системы.
  НИИАП, являясь головным институтом по созданию АСУП в отрасли не контролирует с должной ответственностью ход работ по созданию АСУ на предприятиях и КВЦ и не обеспечивает надлежащей методической координации работ проектных организаций.
  Слабо ведутся работы по решению научно-технической проблемы создания и внедрения в эксплуатацию систем автоматизированного проектирования, конструирования и технологической подготовки производства (САПР) на основе применения математических методов и средств вычислительной техники. НПО "ЭНИМС" и НПО "Оргстанкинпром" не выполняет функций головных организаций в этом направлении работ.
  Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 августа 1977 г. Љ 726-229, в целях повышения эффективности использования автоматизированных систем управления и средств вычислительной техники в системе Минстанкопрома
   П Р И К А З Ы В А Ю:
  1. Начальникам: всесоюзных промышленных объединений, Технических управлений - т. Трефилову, директору НИИАПа т. Макееву обеспечить проведение согласно приложению в январе-феврале 1978 года обследования работы АСУ предприятий и кустовых вычислительных центров и разработку мероприятий по обеспечению выполнения установленных заданий народнохозяйственного плана на 1976-1980 г. г. по внедрению вычислительной техники, изучения и распространения передового опыта, устранению имеющихся недостатков в использовании средств вычислительной техники, по значительному повышению эффективности введенных в эксплуатацию автоматизированных систем управления предприятиями.
  Начальникам ВПО по согласованию с Техническим управлением определить состав бригад по проведению обследования и дату начала их работы.
  Указанным бригадам в разрабатываемых совместно с обследуемыми предприятиями и КВЦ мероприятиях обратить особое внимание на расширение применения средств вычислительной техники для автоматизации технологических процессов (станки и участки с ЧПУ), на развитие подсистем управления технической подготовкой производства новых изделий, комплексного управления качеством продукции и оптемизацию планирования и управления производством.
  2. Начальникам всесоюзных промышленных объединений, руководителям: НПО "Оргстанкинпром" - т. Ждановичу, ВПТИ литпрома - т. Ясковскому, ВИСПа - т. Олейнику, ГПТИ древстанкопрома - т. Мищенко, ПТНИИМЭ - т. Вашакидзе, ЦПКТБ - т. Ильинскому разработать и представить до 1 февраля 1978 года в Техническое управление для последующего утверждения у руководства Министерства план проведения работ по созданию комплексных программ на 1978-1985 г. г. для производственных объединений и предприятий по совершенствованию технологии, планирования и организации производства на основе внедрения современных средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления.
  3. Начальникам всесоюзных промышленных объединений, руководителям производственных объединений и предприятий при внедрении средств вычислительной техники обеспечивать осуществление мероприятий по осуществлению организационной структуры управления, упорядочения нормативов производственно-хозяйственной деятельности, обучению кадров.
  4. Руководителям: НИИПа - т. Макееву, НПО "ЭНИМС" - т. Васильеву, НПО "ОРГСТАНКИНПРОМ" - т. Ждановичу в соответствии со специализацией обеспечить разработку и представление в Техническое управление и Планово-экономическое управление для последующего представления на утверждение в Госплан СССР:
  а) до 1 июля 1978 г. - отраслевых нормативов окупаемости мероприятий по внедрению вычислительной техники;
  б) в 1977-1978 г. г. - показателей, учитывающих экономическую эффективность, полученную от внедрения автоматизированных систем управления и вычислительной техники. Указанные показатели начиная с 1979 года будут учитываться при разработке народнохозяйственных планов.
  5. Начальникам: Технического управления - т. Трефилову, всесоюзных промышленных объединений, директору НИИАПа т. Макееву, руководителям проектно-технологических организаций и кустовых вычислительных центров, привлекаемых к разработке проектов АСУП на основе организации единой информационной базы (банка данных) и пакетов прикладных программ согласно утвержденному координационному плану разработки и внедрения типовых проектов АСУ предприятиями Минстанкинпрома (письмо Минстанкинпрома от 14 апреля 1977 г. Љ 05-152), обеспечить выполнение заданий указанного плана в установленные сроки и на высоком научно-техническом уравне.
  6. Генеральным директорам производственных объединений: Ленинградского станкостроительного им. Свердлова - т. Кашурову, Московского станкостроительного "Красный пролетарий" - т. Королеву, Харьковского станкостроительного - т. Шелковому обеспечить руководство созданием АСУ базовых предприятий на основе разрабатываемых типовых проектных решений и единой информационной базы. Оказывать всемерное содействие проектным организациям и обеспечить активное участие служб и подразделений предприятий в проектировании, внедрении и организации эксплуатации разрабатываемых систем и отработке типовых задач.
  7. Директору НИИАПа т. Макееву:
  а) обеспечить координацию разработки типовых проектных материалов и комплектацию ими отраслевого фонда алгоритмов и программ АСУП;
  б) улучшить проработку представляемых на утверждение в ВПО технических заданий и проектных материалов по АСУП, предусматривая в них максимальный охват функций управления (автоматизацию технической подготовки производства, увеличение количества оптимизационных задач оперативного управления производством, а также повышение качества выпускаемых изделий), сокращение сроков создания АСУП, снижение их стоимости;
  в) при согласовании технических заданий на АСУП, разрабатываемых организациями других министерств, контролировать обязательное использование отраслевых пакетов прикладных программ;
  г) не принимать к рассмотрению технические задания на АСУП, в которых не предусмотрена реализация задач по автоматизации технологической подготовки производства;
  
  Тов. Макееву обратить внимание на необходимость усиления роли головной организации по созданию АСУП, повышения ответственности института в деле совершенствования управления предприятиями отрасли.
  8. Начальникам: Технического управления - т. Трефилову, Планово-экономического управления - т. Сергееву, Производственного управления - т. Чигинову, Управления проектирования и капитального строительства - т. Шубину, Финансового управления - т. Короткову, Управления материально-технического снабжения - т. Кудрову, Управления кадров и учебных заведений - т. Емельянову, Управления организации труда, заработной платы и рабочих кадров - т. Андрианову, Управлению бухгалтерского учета и отчетности - т. Панкратову, Отдела сбыта - т. Крючкову, Транспортного отдела - т. Тишину обеспечить:
  а) разработку и внедрение в 10-й пятилетке комплекса задач по подсистемам, предусмотренных программой работ ГКНТ по решению научно-технической проблемы 0.80.06. и техническим заданием на совершенствование и развитие автоматизированной системы управления отраслью (АСУ-Минстанкопром II) на базе типовых проектных решений и ЭВМ третьего поколения: перспективного развития отрасли; технико-экономического планирования; оперативного управления, управления сбытом продукции; управления финансовой деятельностью; планирования, учета и анализа труда и заработной платы; управления материально-техническим снабжением; планирования и учета анализа кадров; управления научно-исследовательскими работами; управления капитальным строительством; бухгалтерского учета; управления экспортными поставками; управления качеством продукции; управление транспортными перевозками;
  б) расширение оптимизационных и прогнозных задач, внедрение отраслевых классификаторов и словарей;
  в) более полное использование типовых проектов, утвержденных ГКНТ, а также имеющихся в других отраслях методических материалов и рабочих проектов по подсистемам ОАСУ.
  9. Начальникам управлений и отделов в соответствии с установленной приказом Минстанкинпрома от 27 июня 1975 года Љ 216 системой распределения руководства проведением работ по подсистемам ОАСУ:
  а) обеспечить участие аппарата управлений и отделов в разработке технических заданий на соответствующие подсистемы, координацию работ по разработке и внедрению подсистем;
  б) обеспечить обязательность рассмотрения и утверждения подлежащих внедрению технических заданий и других материалов по подсистемам;
  в) принять меры к дальнейшему совершенствованию методов руководства развитием отрасли, подотраслей, отдельных производственных объединений и предприятий, повышению уровня работ по прогнозированию и оптимизации разрабатываемых планов, усилению контроля за выполнением заданий народохозяйственных планов на основе повышения роли и эффективности создаваемой отраслевой автоматизированной системы управления, полному использованию аппаратом Министерства и ВПО практической работе информации и материалов, представляемых Главным вычислительным центром.
  10. Генеральному директору НПО "Оргстанкинпром" т. Ждановичу:
  а) разработать в 1 квартале 1978 года и представить в Техническое управление комплексный план развития автоматизации технологической подготовки производства в отрасли на 1978-1980 гг. и основные направления работ в этой области до 1990 года;
  б) завершить в 1977 году обобщение имеющегося опыта решения задач по автоматизации технологической подготовки производства и АСУ, разработать совместно с НИИАПом перечень основных задач и типовое техническое задание на подсистему технологической подготовки производства.
  11. Генеральному директору НПО "ЭНИМС" т. Васильеву ускорить разработку и внедрение автоматизированных систем :
  А) контроля за выполнением приказов и других директивных документов руководства Министерства (задание предусмотрено планом мероприятий, утвержденным Минстанкопромом 15 августа 1975 г.);
  Б) сбора и обработки данных по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективов производственных объединений и предприятий (задание предусмотрено постановлением Минстанкопрома и ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения от 15 июня 1977 г. Љ П-32/138).
  Графики завершения разработки и внедрения указанных систем представить в Техническое управление на утверждение до 15 января 1978 г.
  12. Заместителю директора ЭНИМСа т. Татуру обратить внимание на невыполнение приказа Минстанкопрома от 30 августа 1976 г. Љ 322 (пункт 18) в части разработки предложений по созданию и внедрению отраслевой системы организации механизированного конструкторского труда в СКБ и на заводах.
  Представить указанные предложения в Техническое управление не позднее 1 квартала 1978 г.
  13. Начальникам всесоюзных промышленных объединений и управлений, руководителям ПО, НПО, предприятий и организаций, которым выделяются электронные вычислительные машины;
  А) принять к сведению и руководству, что Госплан СССР и ЦСУ СССР письмом от 11 августа 1977 г. Љ МР-35-Д установили - 3-месячный нормативный срок ввода в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1022 и ЕС 1033 с момента получения;
  Б) обеспечить строительную готовность помещений под установку ЭВМ и началу планируемого квартала её поставки. Не допускать нахождения ЭВМ на складах сверх нормативных сроков;
  В) обеспечивать нормативную загрузку ЭВМ - не менее 15 часов в сутки.
  Начальникам всесоюзных промышленных объединений не допускать внеплановое получение ЭВМ подведомственными производственными объединениями и предприятиями. Предупредить руководителей ПО и предприятий о персональной ответственности за нарушение установленного порядка получения дорогостоящих средств вычислительной техники.
  Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя Министра т. Прокоповича.
  ...............................................................................А. Костоусов.
  
  
  
  ................................................................................ПРИЛОЖЕНИЕ
  .....................................................................к Приказу Минстанкопрома
  .............................................................................от 14 декабря 1977 г.
  ........................................................................................Љ 535
  
  ...............................................П Е Р Е Ч Е Н Ь
  ПРЕДПРИЯТИЙ, ИМЕЮЩИХ АСУ, И КУСТОВЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБСЛЕДОВАНИЮ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ 1978 г.
  
  .......................................................................................................
  Предприятия и КВЦ, .........................................ИСПОЛНИТЕЛИ:
  подлежащие ....................................В П О..................................отделы АСУ
  обследованию............................................................................предприятий
  .......................................................................................................и организаций
  .................................................................................................................................
  Ленинградский станкостроительный ......Союзтяжстанкопром..............Московский завод
  Завод им. Свердлова...............................................................................режущих инструментов
  ..........................................................................................................................."ФРЕЗЕР" им. Калинина
  
  Сестрорецкий инструментальный................Союзинструмент..................КВЦ при Вильнюсском
  завод им. Воскова ................................................................................................филиале ЭНИМСа
  ........................................................................................................................................Одесский завод
  ....................................................................................................................................прессов - автоматов
  
  Новосибирский завод....................................Союзтяжстанкопром..............Харьковский КВЦ,
  "ТЯЖСТАНКОГИДРОПРЕСС"............................................................................Воронежский завод
  Им.Ефремова.....................................................................................................тяжелых механических
  ...................................................................................................................................................прессов
  .........................................................................................................................Днепропетровский завод
  .................................................................................................................................тяжелых прессов
  
  Горьковский завод..................................Союзтяжстанкопром.............................Харьковский КВЦ,
  Фрезерных станков
  
  Куйбышевский завод................................Союзточстанкопром...............................Вильнюсский
  Координатно-расточных.........................................................................................станкостроительный
  станков.........................................................................................................................завод "Кальгирис"
  
  Краматорский завод..................................Союзтяжстанкопром........................Рязанский филиал
  тяжелого станкостроения..........................................................................................Оргстанкинпрома,
  им. Чубаря...................................................................................................................Ульяновский завод
  .................................................................................................................................тяжелых и уникальных
  ..................................................................................................................................................станков
  
  Московский завод......................................Союзстанколиния...............................Рязанский завод
  Автоматических линий..............................................................................................Оргстанкинпрома
  Им. 50-летия СССР.......................................................................................................Московский завод
  ..............................................................................................................................режущих инструментов
  ........................................................................................................................... .."Фрезер" им. Калинина
  
  Московский инструментальный..................Союзинмтрумент............................Московский
  Завод "КАЛИБР"........................................................................................................станкостроительный
  ..............................................................................................................................завод им. Орджоникидзе
  
  Киевский завод............................................Союзстанколиния...........................КВЦ при Витебском
  Станков-автоматов...................................................................................................заводе заточных
  Им. Горького......................................................................................................................станков
  .................................................................................................................................им. ХХII съезда КПСС,
  .................................................................................................................................КВЦ при Вильнюсском
   ....................................................................................................................................филиале ЭНИМСа,
  ............................................................................................................................................Минский
  .........................................................................................................................станкостроительный завод
  ........................................................................................................................им. Октябрьской революции
  
  Днепропетровский завод..............................Союзкузмаш............................................НИИАП,
   тяжелых прессов..................................................................................................Воронежский завод
  ....................................................................................................................................кузнечно-прессового
  ........................................................................................................................оборудования им. Калинина,
  ......................................................................................................................................Минский завод
  ..............................................................................................................................автоматических линий
  
  Оршанский станкостроительный...............Союзточстанкопром...................................НИИАП,
  Завод ""Красный борец"............................................................................................Харьковский
  ............................................................................................................................станкостроительный завод
  ............................................................................................................................................им. Косиора,
  .............................................................................................................................................Киевский завод
  ..................................................................................................................................станков-автоматов
  ............................................................................................................................................им. Горького
  
  Свердловский инструментальный.........................Союзинструмент..................Московский завод
  Завод...................................................................................................................режущих инструментов
  ........................................................................................................................... "ФРЕЗЕР" им. Калинина,
  
  Ижевский опытно-показательный.......................Союзмашнормаль.....................Московский
  Редукторный завод.......................................................................................инструментальный завод
  Им. Ленина....................................................................................................... ..........."КАЛИБР",
  .................................................................................................................................................НИИАП
  
  Рязанский литейный..............................................Союзэлитпром.................................НИИАП,
  Завод "ЦЕНТРОЛИТ"..........................................................................................ВПТИ литпром,
  ................................................................................................................................Ульяновский завод
  ..................................................................................................................тяжелых и уникальных станков
  
  
  КУСТОВЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ С ОБСЛУЖИВАНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
  
  Харьковский КВЦ при НИИАПе...............Техническое управление..................Рязанский филиал
  .......................................................................................................................................Оргстанкинпрома,
  .................................................................................................................................................Минский
  ....................................................................................................................................станкостроительный
  ..........................................................................................................................................завод им. Кирова,
  .........................................................................................................................................Московский завод
  ................................................................................................................................автоматических линий
  ..........................................................................................................................................им. 50-летия СССР
  
  КВЦ при Вильнюсском..............................Техническое управление.....................Рязанский филиал
  филиале ЭНИМСа..........................................................................................................Оргстанкинпрома
  ..................................................................................................................................Новосибирский завод
  ............................................................................................................................."Тяжстанкогидропресс"
  ........................................................................................................................................им. Ефремова,
  ....................................................................................................................................Горьковский завод
  ....................................................................................................................................фрезерных станков
  
  Гомельский КВЦ в составе............................Союзстанколиния.....................................НИИАП,
  Гомельского станкостроительного......................................................................Средневолжский
  Завода им. Кирова.....................................................................................Станкостроительнфй завод,
  .............................................................................................................................Куйбышевский завод
  ................................................................................................................координатно-расточных станков
  
  КИВЦ при Витебском заводе..............................Союзточстанкопром............................КВЦ при
  Заточных станков им. ХХII съезда КПСС.......................................................................Вильнюсском
  .................................................................................................................................филиале ЭНИМСа,
  ........................................................................................................................Саратовский завод тяжелых
  .................................................................................................................................зуборезных станков,
  .............................................................................................................................................Московский
  .........................................................................................................................станкостроительный завод
  ......................................................................................................."Красный пролетарий" им. Ефремова
  
  КВЦ при Одесском заводе..............................Союзточстанкопром...........КВЦ при Вильнюсском ...
  Прецизионных станков.............................................................................................фелиале ЭНИМСА,
   им. ХХУ съезда КПСС.................................................................................................Одесский завод
  .....................................................................................................................................пресс-автоматов,
  ...............................................................................................................................................Рязанский ...........................................................................................................................станкостроительный завод
  
  Воронежский КВЦ.............................................Союзкузмаш..........................................НИИАП,
  ..............................................................................................................................................Минский
  ............................................................................................................................инструментальный завод
  ........................................................................................................................КИВЦ при Витебском заводе
  ...................................................................................................................................заточных станков
  ..................................................................................................................................им. ХХII съезда КПСС
  
  Начальник Технического управления.....................................................В. Трефилов
  
  ......................................................................................................
  
  
  
  Постепенно я адаптировался и привыкал к новой системе.
  Коллектив ИПК принял меня, и я не чувствовал никакого к себе недоверия или настороженности. Морально я отдыхал, попав после ВПТО в спокойную атмосферу интеллигентных и высокообразованных людей.
  Процесс реанимации для меня прошел незаметно и результативно...
  Я учил и учился. Мы получили приглашение в Институт управления народным хозяйством СМ СССР, которое я здесь также привожу. Кстати потом ИУНХ был преобразован в Академию управления народным хозяйством при СМ СССР, в котором учились и министры, и их замы, и будущие претенденты на эти должности. Я тоже вместе с заведующими кафедрами прослушал цикл лекций, правда много позже, и получил корочки Академии.
  ......................................................................................................
  
   П Р О Г Р А М М А
  Научно-методического семинара "Принятие управленческих решений" для преподавателей отраслевых и региональных институтов повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства
  
   Время и место проведения семинара:
  22-23 декабря 1977 года. Институт управления народным хозяйством
   ( г. Москва, Авиамоторная ул., 26/5 )
  Семинар проводят: Научно-методический отдел ИУНХ, кафедра
   Автоматизированных систем управления ИНУХ,
   Методический кабинет Минвуза СССР.
  
   Порядок проведения семинара:
   22 декабря 1977 г.
  9.30 - 10.00 - Регистрация участников семинара, получение учебно- методических материалов (вестибюль Института управления народным хозяйством) .
  10.00 - Вступительное слово.
  Актовый зал. Ректор ИНУХ, проф., д.т.н. Шорин В.Г.
  10.45 - 15.30 - Содержание и методика преподавания курса "Принятие решения в условиях неопределённости". Проф., д.т.н. Евланов Л.Г.
  15.45 = 17.15 - Обмен опытом преподавания курсов по управленческим
   Решениям в ИПК.
  
   23 декабря 1977 г.
   9.30 - 11.00 - Использование человеко-машинных процедур при принятии .
   Актовый зал решений в практике управления. К.т.н. Рощин А.С.
  11.00 - 17.15 - Ознакомление с содержанием и методикой проведения.
  Лаборатории лабораторных работ по применению человеко-машинных.
   ИНУХ процедур принятия решений. К.т.н. Рощин А.С., к.т.н. Можаров Е. А,
   ст. преподаватель Чечурина М.Н., к.т.н. Панасенко С.А.
   ................................................................................................................
  
  Неожиданно для себя, я, покинув ВПТО, обнаружил, что кроме работы, существует ещё много других домашних и семейных проблем, которые требуют моего присутствия, внимания и участия.
  Например - проблема гаража или стоянки для машины. К этому времени гараж в Дзержинке уже был развален, а место от гаража - продано.
  Тем не менее, мне передали ИЗВЕЩЕНИЕ, которым меня приглашали на заседание Правления нашего кооператива Љ 4.
  ................................................................................................
  
  
  Письмо в Москву из Дзержинки.
   ИЗВЕЩЕНИЕ
  Правление Гаражно-строительно-эксплутационного кооператива Љ4 вызывает тов. ДУДКО В. А. на заседание правления 24 декабря 1978 г. к 15-и часам в помещение конторы ЖКО в соборе в мастерских.
  Вопрос решается о Вас, как о члене ГСК - 4
  ПРАВЛЕНИЕ ГСК - 4
  ................................................................................................
  
  Но я на это ИЗВЕЩЕНИЕ не отреагировал. С моим гаражом я уже расстался, также, как и с Дзержинкой, НИХТИ, а теперь уже и с ВПТО.
  Когда машина с краном задела угол нашего гаража, и он разрушился, мне не приходило в голову, что это могло быть сделано специально. Но, когдв ко мне в Москву приехал шофер этого крана и просил продать ему гараж, такая мысль мелькнула у меня в голове.
   Неужели человек мог пойти на то, чтобы сломать гараж, зная, что я уезжаю из Дзержинки, чтобы освободить место под гараж для себя? А потом он же приезжал ко мне в Москву, чтобы купить у меня уже не гараж, а место, которое сам же и организовал?
  
  В Москве первое время я вынужден был свою машину оставлять у дома, со стороны подъезда, перед забором детского сада. Таких желающих было ещё несколько человек. У каждого водителя даже образовалось "собственное" место. Первое время нас за это "не преследовали", но впоследствии эти "стоянки" были разрешены только инвалидам.
  Собственно, это положение как-то выручало, но постоянным быть не могло, и что-то нужно было предпринимать. Особенно беспокойным было то, что окна нашей квартиры выходили на противоположную сторону дома, и иногда приходилось ночью выходить, чтобы проверить - стоит ли машина на месте. Хорошо ещё, что у хозяина рядом стоящей машины окна выходили на эту сторону, и он сообщил бы, если бы что-то случилось.
  Помог случай. Ещё когда я работал в ВПТО, как-то раз, мой шофёр Вася, зайдя в наш Универсам, заметил объявление о наборе кандидатов на будущую платную автостоянку. Он вписал туда и меня, и сообщил мне необходимые координаты. Затем мы несколько раз собирались на общие собрания в зале школы, которая находилась рядом с нашим домом. Как всегда, выбрали все необходимые "органы", наметили необходимые взносы, И в течении года - полтора "получали разрешение" на открытие нашей автостоянки.
  Автостоянку разрешили иметь открытую и то временно, до начала строительных работ будущей ветке метро - АЛТУФЬЕВО, которая будет вестись открытым способом. Если посмотреть вдаль в сторону центра, то видна прямая линия между домами (ни одного дома на ней не было).
  Инициативная группа провела все необходимые работы по асфальтированию, ограждению, по установке двух въездных ворот (одни обязательно должны быть пожарными) и сторожевой будки.
  Планировалось иметь 4 нитки для размещения машин: две по сторонам ограждения по одной машине в ряду, и две линии по две машины в ряду с выездом в противоположные стороны. А стояли они почти рядом друг с другом: только задом. Никаких вспомогательных вещей никто не имел право оставлять около машин. Я получил место посередине этих двух линий. Первые два года было одно неудобство: я имел подмосковные номера, и одна из сторожих постоянно из-за этого цеплялась ко мне.
  Стоянка находилась в 5 минутах ходьбы из дома на повороте улицы Бестужевых между домами 14 и 16 по правой стороне улицы. Сколько машиномест было всего - я просто не знаю. Официально стоянка имела номер 56. Это, конечно, благо иметь стоянку рядом с домом. Кто из москвичей не мечтает о таком! Так что, со стоянкой мне просто - повезло.
  Я посчитал, что это - хорошая примета, и теперь мне также должно вести и на новом месте работы...
  
  В завершении этой Главы, хочу сказать, что РЕАНИМАЦИЯ в больнице подразумевает в дальнейшем - перевод больного в обычную палату, но это никак не означает - полное выздоровление.
  И, хотя у меня на новом месте работы в ИПК, всё складывалось как нельзя лучше, я ещё долгое время не мог отрешиться от пережитого мной в ВПТО. И долгими ночами, против моего желания, на меня наплывало чувство обиды и несправедливости.
  Уволенная заодно со мной плановик Давыдова - добилась своего восстановления на работе. Интересно, выплачивал ли из своей зарплаты за её вынужденный прогул - Председатель Комитета Босенко? Ведь именно он подписывал незаконный Приказ на увольнение.
   Меня не восстановили тем же Приказом, которым восстановили на работе Давыдову, а должны были бы!
  Интересно, что заставило руководство круто повернуть свое отношение к Бурцеву? Сначала ему разрешали творить расправу со мной, помогая ему в этом, а спустя какое-то время Бурцева уволили с указанием - никогда не брать в систему "Сельхозтехника". Вроде бы, этим они признавали свои ошибки и исправляли их. Но где же наказание за их такое попустительство? Или это - вседозволенность и безнаказанность, присущие - любой системе, живущей по закону - "Разделяй и Властвуй...".
   Директором ВПТО назначили бывшего начальника Управления труда и зарплаты, хорошо знакомого с чиновничьими играми, зато "прекрасно" знакомого с АСУ. Поставить руководителем человека, ничего не понимающего в проблемах, которыми он должен заниматься, это значит - заранее обречь дело на провал. Или действительного никого не интересовало это самое - ДЕЛО?
  Перед уходом, я ещё успел принять на работу последним приказом Палладия Рудика, друга нашей семьи, и ранее работавшего в НИХТИ. После моего ухода он проработал в ВПТО ещё несколько лет. Встречаясь с ним, я мог бы ради интереса узнавать о том, что происходило в ВПТО, и какие мои начинания всё таки реализовались, но я не делал этого.
  Я понял, что постоянное мысленное возвращение к пережитому, только растравляет душу, и не приносит успокоения.
  Ведь изменить того, что безвозвратно ушло в прошлое - нельзя.
  И однажды я для себя решил: не интересоваться ВПТО и судьбой работающих в нём людей - никогда. Решил - как отрезал. Мне удалось заставить себя не думать обо всем этом, и почти выкинуть из головы эти тяжелые для меня воспоминания. Только иногда, в своей новой работе, проводя занятия с руководящим составом, я приводил некоторые примеры из своей прежней работы, чаще всего в ироническом или поучающем виде...
  ..................................................................................................
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ К ГЛАВЕ 1
  
  В Приложении приводится ПРИКАЗ-Љ 55 по Госснабу СССР, утверждающий состав Научно - технического Совета при ГВЦ ГОССНАБА СССР, в состав которого была включена и я - Дудко Ираида Владимировна.
  
  РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
   Союзглавобщемашу
   ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
   ПО МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОМУ СНАБЖЕНИЮ
   ПРИКАЗ Љ 55
   22 марта 1978 г.
  Об утверждении состава Научно - технического Совета при ГВЦ ГОССНАБА СССР
  
  Утвердить новый состав Научно-технического Совета при ГВЦ ГОССНАБА СССР согласно приложению.
  Признать утратившим силу приказ по ГОССНАБУ СССР от 29 октября 1973 г. Љ 137
  Председатель ГОССНАБА СССР............................................................................. Н.МАРТЫНОВ
   Печать
  Управления
   делами
  
   ....................................................................................................................................... Приложение
   ........................................................................................................К приказу по ГОССНАБу СССР
   .............................................................................................................. от 22 марта 1978 г. Љ 55
  
   С О С Т А В
  Научно - технического совета при ГВЦ ГОССНАБА СССР
  
  СОЛЯНИК Д.В. начальник ГВЦ ГОССНАБА СССР - Председатель
  
  СЫРОВ Ю.П. ....................................... первый заместитель начальника ГВЦ ГОССНАБА
  ......................................................................СССР, доктор технических наук, профессор -
   ..................................................................................................- заместитель Председателя
  ВАСИЛЬЕВ Г.Н..........................................заместитель начальника технического отдела
  .............................................................................ГВЦ ГОССГАБА СССР - учёный секретарь
  БАЖАНОВА М.И..................................начальник внедрения вычислительной техники ........................................................................................................................СОЮЗГЛАВХИМА
  БУТОРИН В.В. ...................................................начальник отдела подготовки исходных
   .........................................................................данных для задач союзглавкомплектов и
   ............................................................................ центрального аппарата ГОССНАБА СССР
   ................................................................................................................ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ВАДИЛОВ С.А.............................................. начальник отдела разработки и внедрения
  .............................................................................задач по сырьевым видам продукции и
  ..........................................................................топливоснабжению ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ВЛАДИМИРОВ Г.М......................................первый заместитель начальника - главный
  ....................................................................................... инженер СОЮЗГЛАВПОДШИПНИКА
  ВОЛКОБИНСКИЙ Л.Л......................................начальник отдела координации работ ВЦ
  ..................................................................................и МСС и внедрения типовых проектных
   ..........................................................................решений в терорганах ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ДАНИЛИН Я.М.........................................................начальник отдела проведения расчётов
   ...........................................................................................на ЭВМ для центрального аппарата
   ......................................................................................ГОССНАБА СССР ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ДРУЖИНИН Л.Д............................................ заместитель начальника - главный инженер
   ...................................................................................................................СОЮЗГЛАВЦВЕТМЕТА
  ДУБНОВ П.Ю................................................................начальник отдела информационного
   ....................................................................................обеспечения АСУ ГОССНАБА СССР ГВЦ
   .......................................................................... ГОССНАБА СССР, кандидат технических наук
  ДУДКО И.В.......................................... начальник отдела совершенствования
  ..................................... снабжения и внедрения АСУ СОЮЗГЛАВОБЩЕМАША
  ИВАНОВ С.Б.....................................................заместитель начальника ГВЦ ГОССНАБА СССР
  КАНТОРОВИЧ Л.В. ....................................................начальник отдела главного математика
   .............................................................................................ГВЦ ГОССНАБА СССР, академик
  ЛЕВЧЕНКОВА С.Н.....................................начальник отдела классификации и кодирования
  .........................................................................................................................ГВЦ ГОССНАБА СССР
  МАСЛЕННИКОВ Ю.Г........................заместитель начальника СОЮЗГЛАВМАШКОМПЛЕКТА
   .......................................................................................................................начальник подотдела
  МИРИМСКАЯ Л.Г. ............................................начальник отдела системного анализа задач
   .............................................................по продукции машиностроения ГВЦ ГОССНАБА СССР
  НЕДОРЕШТО С.М.............................................................начальник подотдела материальных
   ....................................................................................................балансов ГВЦ ГОССНАБА СССР
  НОВИЧКОВ Б.Ф..................................................... начальник отдела материальных балансов
  ...............................................................по машиностроительной продукции Экономического
  ..................................................Управления ГОССНАБА СССР, кандидат экономических наук
  ОРЛОВА Л.К.................................................... заместитель начальника ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ПАСЫНКОВ М.И..............................................................начальник отдела централизованного
  технического обслуживания ЭВМ ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ПЕСЕЛЕВ М.Б. ...........................................начальник отдела разработки типовой технологии
   ..............................................................................обработки информации ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ПРОЦЕНКО О.Д....................................... заместитель директора по научной работе НИИМСа
  .........................................................................при ГОССНАБЕ СССР, доктор экономических наук
  СОКОЛОВ В.Н..........................................начальник отдела Управления автоматизированных
  ..............................................................................систем управления материально-техническим
  ............................................................................................................ снабжением ГОССНАБА СССР
  СПИВАКОВСКИЙ Л.И.................................. Заместитель начальника Управления снабжения
  ......................................................... межотраслевых связей по металлам и металлоизделиям
  .......................................................................... ГОССНАБА СССР, кандидат экономических наук
  СТАРИЧКОВ И.Б. .........................................................главный инженер ГВЦ ГОССНАБА СССР
  СТАРОСТИН И.М...............................................заместитель начальника СОЮЗГЛАВМЕТАЛЛА
  СЫСОЕВ А.Н..................................................начальник вычислительного центра Управления
  ................................................ материально-технического снабжения Красноярского района
  УНГИАДЗЕ В.Н..............................................начальник отдела математического обеспечения
  ............................................................задач по комплектованию строек ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ФОМИН К.И............................................начальник отдела Управления автоматизированных
  .....................................................систем управления материально-техническим снабжением
  ..................................................................................................................................... ГОССНАБА СССР
  ЦАРЕВ В.Е.....................................начальник отдела типового математического обеспечения
  ....................................................................................................для ЕС ЭВМ ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ЦВАЙГ Ф.В. ........................................................................заместитель начальника Управления
  .......................................................................................автоматизированных систем управления
  ..........................................................................................материально-техническим снабжением
   .....................................................................................................................................ГОССНАБА СССР
  ЧЕСНОКОВ В.Н. .......................................начальник отдела проектирования и типовых задач
  .......................................................................... АСУ снабжения по продукции машиностроения
   ............................................................................................................................ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ЯКОБИ А.А.................................................. учёный секретарь Научно-экономического совета
   ................................................................ГОССНАБА СССР, кандидат технических наук, доцент
  ЯКОВЛЕВ Л.С..................................................... заместитель начальника ГВЦ ГОССНАБА СССР
  
  
  .....................................................................................Секретарь партбюро ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ..............................................................................Председатель месткома ГВЦ ГОССНАБА СССР
  ..............................................................................Секретарь бюро комсомольской организации
  ............................................................................................................................ГВЦ ГОССНАБА СССР
   ...............................................................................Председатель Совета молодых специалистов
   ...........................................................................................................................ГВЦ ГОССНАБА СССР
  
  УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ ГОССНАБА СССР.......... подпись .......................... В.Н. ВОРОБЬЁВ
  ...........................................................................................................................................
  ................................................................................................
  
  
  ЗАПИСИ В НАШИХ ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ, сделанные в 1977 году
  
  ТРУДОВАЯ КНИЖКА ДУДКО ИРАИДЫ ВЛАДИМИРОВНЫ
  
  32. 1977 г. 10.26. ......................Освобождена от занимаемой должности,
  ......................................................в связи с переводом в СОЮЗОБЩЕМАШ
  33. 1977 г. 10.26.....................................Назначена НАЧАЛЬНИКОМ ОТДЕЛА
  .....................................................СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ АСУ
   .................................................................................... в порядке перевода из
  .................................................................................СОЮЗГЛАВХИМНЕФТЕМАША
  .................................................................................................
  
  ВЫПИСКА ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ ДУДКО ВИКТОРА АНАТОЛЬЕВИЧА
  
  19. 1977 04 20 .................................................... Уволен по ст. 31 КЗОТ РСФСР
  ......................................................................................по собственному желанию.
  ................................................................. Инженер по кадрам (подпись) печать.
  
   .................................................................................. Стаж: 2 года 3 мес. 0 дней
  
  ................... Институт повышения квалификации
  .............. руководящих работников и специалистов
  ....СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  
  20. 1977 04 20 .........................Зачислен старшим преподавателем кафедры
   ...............................................................автоматизации производств. процессов
  21. 1977 10 03 ..........................Назначен и.о. зав. кафедрой автоматизации
   ...................................................производственных процессов (это зачёркнуто
  ......................................................и написано АСУ - исправл. на АСУ - ВЕРИТЬ.
  
  Подпись и печать ОК...................................................................................................
  
  ................................................................................................
  
  
  Привожу здесь письмо научно- методического кабинета министерства высшего образования о проведении заседания секции "Автоматизированные системы управления" и список первого состава членов этой секции.
  
   СССР
  Министерство высшего и среднего
   специального образования
   ---------------------
  Научно-методический кабинет
  по высшему образованию
  и повышению квалификации
  103753, К-31, ул Жданова, 8
  Тел. 223-48-78
  Љ 03.05.76 08/634
  на --------------------------------
   Директору института повышения квалификации ИПК Минстанкинпрома
   ...............................................................................................................Карякину В.Н.
  
   Научно-методический кабинет сообщает, что 11 мая 1977 г. в 10 час
  в помещении Кабинета состоится заседание секции "Автоматизированные
  системы управления" при Научно-методическом совете по проблемам повышения квалификации.
   Повестка заседания:
   1. Утверждение секции
   2. Уточнение исполнителей по плану работы секции на 1977 г.
   3. Сообщение ответственных исполнителей о программе выполнения мероприятий и форме отчётности.
   Просим направить на указанное заседание члена секции, сотрудника Вашего института тов. Серебряного В.Г.
  
   Приложение: план работы секции на 1977 год.
  
   Заместитель начальника Кабинета ....................................... В.В. Пронина
  Резалюция зав. кафедрой:
  т. Дудко В.А.
  Прошу принять участие
  прдпись - Серебряный
  4.05.77г.
  ......................................................................................................
  
  Ниже приведен первый список членов секции.
  В списке указаны:
  Фамилия, имя и отчество члена секции, ученая степень должность, институт, телефон.
  1. Журавлев Валерий Георгиевич, д.т.н, зав.каф. АСУ, ИПК Минэнерго, 231-19-11...436-25-56
  2. Куприянова Галина Ивановна, к.т.н, ст. преподаватель материалов, ВИПК Минстрой, 553-70-06....436-83-61 доб. 4-83
  3. Луженков Игорь Николаевич, к.э.н, ст. преподаватель, ИПК Минэлектротехпром, 254-74-57...175-20-65
  4. Шеин Владимир Ильич, к.т.н, зам. директора, ИПК Миннефтегазстроя,
  129-14-01...300-82-92
  5. Дригваль Георгий Прохорович, к.т.н, доцент, зав.каф. АСУ и ВТ, ЦИПК
  Минчермет,.231-58-70..198-21-82
   6. Пушкарёв Николай Федосеевич, к.э.н, зав.каф. АСУ, ВИПК Минлегпром, 233-89-75...191-83-59
   7. Митин Сергей Тихонович, к.э.н, доцент, зав. каф. АСУ, ИПК Минрадиопром,267-50-05...241-68-03
  8. Давидов Михаил Изгилевич, к.т.н, доцент, каф. упр ПК Минавтопром, 203-16-83...434-32-97
  9. Дудко Виктор Анатольевич, к.т.н, с.н.с., ст. преподаватель. ИПК Минстанкопрома
  10. Горшевич Юрий Фёдорович, к.т.н, доцент, зав.каф мат. методов, и технических средст, ИПК МПП УССР, 71-04-96 ...68-02-14 (Киев)
   11 Стогоненко Валентин Васильевич, .к.т.н., зав. каф. АСУ, ИПК МСП, 254-16-67
  12. Сухов Александр Николаевич, к.т.н, зам. директора, ИПК Минприбор, 299-88-03
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"