Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней: книга 2 - Созидание. Глава 1 - Гибель Бориса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй книге "Энциклопедия наших жизней" воспроизводятся подлинные события жизни семьи Дудко в период с 1960 по 1975 год. При написании этой книги мы встали перед дилеммой - как соединить такие две разные темы, как рассказ о жизни простой советской семьи и рассказ о научных поисках и проблемах, которые могут быть интересными далеко не для всех. Приняли решение, всё, что касается рабочих моментов, касающихся Ираиды Владимировны - помещать в первой части каждой главы. В последней части каждой главы - рассказывать о работе Виктора Анатольевича. А между этими разделами будет повествование о жизни семьи, отпусках и командировках, друзьях и товарищах, проблемах и их разрешении. Порядок изложения ЧАСТЕЙ может быть произвольным, в зависимости от их актуальности. Поскольку каждая ГЛАВА этой книги охватывает события одного года, естественно, любая определённая тема получит своё продолжение в последующих главах.

   Э Н Ц И К Л О П Е Д И Я Н А Ш И Х
   Ж И З Н Е Й
  
  
   КНИГА 2
  
   С О З И Д А Н И Е
   (1960 - 1975 г. г.)
  ..................................................................
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   ВВЕДЕНИЕ
  1. ГИБЕЛЬ БОРИСА (1960 год)
  2. А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ (1961 год)
  3. И ЕЩЁ ОДИН ГОД (1962 год)
  4. ОЛЕГ (1963 год)
  5. ПЕРВАЯ КВАРТИРА (1964 год)
  6. ОТ СПУ К САПРУ (1965 год)
  7. ЮАФ (1966 год)
  8. ДИПЛОМ (1967 год)
  9. ОТПУСКА (1968 год)
  10. ЦНОТ - ХИМ (1969 год)
  11. КОКТЕБЕЛЬ (1970 год)
  12. НА МАШИНЕ ИЗ МОСКВЫ В БИЙСК ЧЕРЕЗ КАСПИЙ
   НА ПАРОМЕ (1971 год)
  13. ГОССНАБ СССР (1972 год)
  14. РИГА (1973 год)
  15. КАВКАЗ (1974 год)
   ЭПИЛОГ
  ПРИЛОЖЕНИЕ: письма, фотографии, документы.
  --------------------------------------------------------------------
  
   В В Е Д Е Н И Е
  
  Во второй книге "Энциклопедия наших жизней" воспроизводятся подлинные события жизни семьи Дудко в период с 1960 по 1975 год.
  При написании этой книги мы встали перед дилеммой - как соединить такие две разные темы, как рассказ о жизни простой советской семьи и рассказ о научных поисках и проблемах, которые могут быть интересными далеко не для всех.
  Приняли решение, всё, что касается рабочих моментов, касающихся Ираиды Владимировны - помещать в первой части каждой главы.
  В последней части каждой главы - рассказывать о работе Виктора Анатольевича.
  А между этими разделами будет повествование о жизни семьи, отпусках и командировках, друзьях и товарищах, проблемах и их разрешении. Порядок изложения ЧАСТЕЙ может быть произвольным, в зависимости от их актуальности.
  Поскольку каждая ГЛАВА этой книги охватывает события одного года, естественно, любая определённая тема получит своё продолжение в последующих главах.
  Например, в первой главе рассказывается о рождении дочери - СТЭЛЛЫ. Эту часть так и назвали - "СТЭЛЛА". Соответственно, в каждой последующей главе может быть такая же часть, под тем же названием - "СТЭЛЛА".
  Аналогично поступаем также с темами - "БАТЯ И ЖЕНЯ", "МАМА ВЕРА И РИТА"... Это родители Виктора. Тема - "ОЛЕГ" - рассказ о нашем сынишке.
  Мои родители жили рядом с нами, и растворялись в нашей жизни, поэтому выделять рассказы о них в самостоятельный подраздел не имело смысла.
  Есть темы, не имеющие продолжения, такие, как - "ГИБЕЛЬ БОРИСА"...
  Таким образом, получается интересная структура повествования. Книгу можно читать подряд (прочтение по вертикали). Но в этой книге, так же, как и во всех последующих, сохраняется принцип, который можно назвать - "КНИГА В КНИГЕ" (прочтение по горизонтали).
  Достаточно в каждой главе выделить интересующую тему, например - "РАБОТА ВИКТОРА", а в каждой последующей ГЛАВЕ можно будет найти продолжение этой темы...
  В конце некоторых ГЛАВ есть - ПРИЛОЖЕНИЯ, включающие в себя: ПИСЬМА, не вошедшие в основной текст повествования, документы, ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА и ЭТИКЕТКИ с некоторых бутылок с напитками, выпитыми нами в те далёкие времена. Собирать этикетки мы начали не сразу, также, как и не сразу стали подписывать их с обратной стороны. В этих коротких надписях указывалась дата и причина события, которое отмечалось. Подписывать этикетки мы начали где-то с 1971 года. Поэтому в ПРИЛОЖЕНИЯХ к ГЛАВАМ, начиная с 1971 года, появилось ПРИЛОЖЕНИЕ Љ 2. Через несколько лет мы перестали подписывать этикетки иногда и полюбившиеся игрушки - надоедают). Но сохранившиеся этикетки без подписей, мы всё равно приведём в приложениях к главам этой книги.
  Не стоит думать, что выпивка занимала одно из основных наших занятий. Нет, мы жили, как все, и, как все отмечали праздники, дни рождения и другие события - приезды или приход гостей, отпуска и т. д. и т. п... Тем не менее именно эти этикетки сегодня интересно просматривать даже нам. Не все надписи помогают нам вспомнить происходившие тогда событиях. Но этикетки настолько разнообразны, и красочны, что, возможно, представляют для кого-то определённый интерес. На некоторых стоит цена, или печать ресторана...
  Мы отмачивали их, окуная бутылки в раковину с водой, а потом безжалостно отдирали с бутылок, и сушили, прилепив мокрыми к стенке над раковиной. Высыхая, они падали со стены, мы их собирали, и складывали в коробку. Поэтому встречаются этикетки и мятые и надорванные. Некоторые этикетки почему-то промасленные. Ну, в общем, как хранились, такими и сохранились...
  К сожалению, до сих пор испытываем некоторые затруднения в процессе подготовки иллюстраций к выкладке в самиздате. Но мы стараемся...
  В этой книге мы старались излагать текст - ближе к художественному повествованию событий, но, поскольку в книге отражаются документальные факты, к сожалению, представить книгу в романтическом жанре - не удаётся. Хотя отдельные части книги сами по себе звучат, как небольшие рассказы.
  Как и в первой книге, те разделы, которые я буду вести от своего имени, будут помечаться: ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА, и, соответственно - ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР.
  Разделы, касающиеся рассказов о жизни детей и родителей, написаны на основании сохранившихся писем, дневников и других документов. Воспоминания о жизни детей в их, более взрослом возрасте, написаны или ими самими, или с их слов.
  Многие события представлены письмами. Они порой звучат неуклюже, но в них - подлинная жизнь людей, написавших их.
  В нашей книге не изменено ни одной фамилии, ни одного факта. Если кого-то, не желая этого, мы обидим своими воспоминаниями, просим извинить нас. Но это - наше видение тех временных событий, наша субъективная реакция на прошлое...
  Как и в предыдущей книге, перечисляя значимые события, происходившие в стране, или за рубежом, мы черпали из ВИКЕПИДИИ, так как вспомнить точно дату или конкретное наименование какого-либо ПОСТАНОВЛЕНИЯ или ДОКУМЕНТА - просто не реально. Спасибо, что нам предоставлена такая возможность...
  Общее редактирование книг осуществлялось сыном - Олегом.
  =========================================
  
   ГЛАВА 1
   ГИБЕЛЬ БОРИСА
   (1960 год).
  
   Часть 1
   АУРА 1960 года.
  
  Чем же нам запомнился 1960 год?
  В этом году, после свадьбы наша большая семья собралась вся под общей крышей дома тёти Моти. Все временами слушали радиоприёмник, и за общим столом обсуждали последние новости. Естественно, высказывались разные мнения, в результате многое запоминалось надолго.
  Естественно всем запомнилось, как Хрущёв постучал ботинком, стоя на трибуне ООН и пообещал всем показать кузькину мать. Кстати, а я и не знаю - какого Кузьки мать вспоминается?
  Кстати, как-то по телевизору я слушала воспоминания то ли его сына, то ли свидетеля этого "спектакля". Этот "кто-то" утверждал, что на самом деле всё было иначе. Хрущёв, когда шел к трибуне, споткнулся, и у него слетел ботинок с ноги. Он поднял ботинок, и, не одевая его, прошел к трибуне, держа его в опущенной руке. Во время выступления, когда он по привычке взмахнул рукой, он вынужден был ботинок опустить на трибуну. Впечатление у всех осталось такое, что он действительно погрозил ботинком, а потом стукнул им по трибуне. Тем не менее, этот случай про ботинок и "кузькину мать" стал нарицательным, и, вспоминая Никиту Сергеевича, вспоминается и этот случай...
  Все радовались, когда собаки БЕЛКА и СТРЕЛКА вернулись живыми на землю. На космодроме Байконур, в августе запустили ракету - носитель "Восток 8К72", которая вывела на околоземную орбиту второй корабль - спутник с собачками БЕЛКА и СТРЕЛКА на борту. Впервые в мире, побывав в космосе, собачки живыми вернулись на землю.
  И только позже мы узнали, что в этом же году, в июле был осуществлён запуск ракеты - носителя "Восток 8К72", которая должна была вывести на околоземную орбиту космический корабль - спутник, на борту которого было две собачки - Лисичка и Чайка. В результате взрыва камеры сгорания, произошла авария ракеты носителя. Вывод корабля "Восток -1К" на орбиту не состоялся.
  В декабре, опять была запущена ракета - носитель "Восток 8К72", которая вывела на орбиту третий корабль-спутник типа "Восток-1" с собаками Пчёлка и Мушка на борту. Спуск корабля произошел в нерасчётном районе. Было принято решение, и спускаемый аппарат был подорван. Собачки погибли.
  И опять же, в конце декабря, была запущена ракета - носитель "Восток-8К72К", которая должна была вывести на околоземную орбиту советский корабль-спутник "Восток-1, серия Љ4) - с собаками на борту - Комета и Шутка.
  Но произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат корабля аварийно отделился и нормально приземлился в районе реки Нижняя Тунгуска в Красноярском крае. Катапульта не сработала, и собаки остались дожидаться свободы в спускаемом аппарате. Это спасло им жизнь, так как зима была суровая, и они могли бы, замёрзнув, погибнуть.
  Все эти запуски проводились с целью в дальнейшем обеспечить безопасный запуск корабля с человеком на борту. А собачек всё-таки жалко. Я не раз задумывалась - почему к животным и маленьким детям я испытываю большую жалость, чем к взрослым людям? Скорее всего, потому, что они - беззащитные. Они не могут сами за себя постоять в отличии от нас - сильных и самостоятельных...
  Ну, что ещё запомнилось? 1 МАЯ, над Уралом наша ракета сбивает самолёт американского шпиона Гарри Пауэрса. В Москве открылся бассейн "МОСКВА". По улицам столицы стали патрулировать и следить за порядком - "ДРУЖИННИКИ". Это новшество совпало с закрытием Таганской тюрьмы.
  Все переживали за жизнь четырёх солдат стройбата, которые 49 дней дрейфовали в открытом океане.
  Но особо нужно отметить трагическое событие, когда в октябре 1960 года, произошла самая крупная в истории ракетостроения авария. На космодроме Байконур взорвалась на старте ракета "Р-16".
  Никаких официальных сообщений по поводу этой аварии в СМИ не было. Но, мы об этом знали. Дело в том, что у нашего института (НИХТИ) была головная организация - п/я Љ 1. От этой организации именно на этот запуск выезжала женщина, занимавшая высокую должность. Она часто приезжала к нам на предприятие, как консультант. Когда в этот раз она прилетела на Байконур, руководители пуска возмутились по поводу присутствия "женщины на корабле". Были довольно жёсткие указания по поводу того, чтобы её вообще и близко не допускали к стартовым испытаниям. В результате она присутствовала на самом дальнем наблюдательном пункте. Это спасло ей жизнь. Весь ужас происходящего на стенде она видела издалека. Словами не опишешь метущихся горящих факелов из людей, падающих на землю и продолжавших догорать в смертельной агонии. Ужас парализовал видевших всё это и не имевших никакой возможности помочь.
   В огне сгорело 74 человека, в том числе главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии М. И. НЕДЕЛИН. Центральные газеты опубликовали информацию о гибели маршала НЕДЕЛИНА, указав причину - авиационную катастрофу.
  Подробности трагедии сохранялись в Особой папке ЦК КПСС, которая была рассекречена только несколько лет назад. И только после 1985 года в печати появились сообщения об истинной причине гибели маршала и о сгоревших вместе с ним 73-х специалистов-ракетчиков.
  Я не хочу утверждать, что именно от этой женщины, видевшей всё произошедшее своими глазами, близкие ей люди, работавшие с нами, получили информацию о случившемся. Но, как говорится - "земля слухом полнится". Короче, каким-то образом информация по беспроводному телеграфу дошла и до нас.
  Что же произошло на самом деле?
  Главный конструктор ОКБА М. К. Янгель сообщил в телефонограмме в ЦК КПСС следующее: - " 24 октября в 18-45 по местному времени, за 30 минут до пуска изделия 8К-64, на заключительной операции к пуску произошел пожар, вызвавший разрушение баков с компонентом топлива. В результате случившегося имеются жертвы в количестве до ста или более человек, в том числе со смертельным исходом несколько десятков человек. Главный маршал НЕДЕЛИН находился на площадке для испытаний. Сейчас его разыскивают. Прошу срочной медицинской помощи пострадавшим от ожогов огнём и азотной кислотой".
  На заседании Президиума ЦК КПСС была назначена правительственная комиссия для расследования причин катастрофы. В акте комиссии говорилось, что - "во время подготовки "Р-16" к пуску, на стартовой площадке возник мощный пожар, приведший к гибели 74-х человек. Причина пожара заключается в нарушении порядка подготовки изделия к пуску, в результате чего произошел преждевременный запуск маршевого двигателя второй ступени, который своим факелом прожег днище бака окислителя первой ступени, а затем разрушился бак горючего второй ступени, что и привело к мощному возгоранию и полному разрушению ракеты на старте".
  "Руководители испытаний - подчёркивалось в акте - проявили излишнюю уверенность в безопасности работы всего комплекса изделия, вследствие чего, отдельные решения были приняты ими поспешно, без должного анализа последствий".
  Комиссия особо подчеркнула "достойное и мужественное поведение людей, оказавшихся в крайне тяжелых условиях" и направила в СОВМИН ходатайство об установлении пенсий семьям погибших. Предложений о наказании виновных не было. Они погибли.
  Полковник в отставке И. В. Бабенко, который в то время служил на Байконуре инженером одного из технических отделов вспоминает: - "До пуска оставалось не более получаса, когда над стартовым комплексом неожиданно вспыхнул гигантский султан пламени, земля задрожала от страшного гула. Огнём и ударными волнами скручивало, словно фольгу, листы обшивки, гнуло, как проволоку каркасы металлических конструкций. Те, кто оказался поблизости от эпицентра аварии, заживо сгорели".
  Из воспоминаний академика Б. Е. Чертока - "Ревущая струя огня обрушилась сверху на заправленную первую ступень. Первыми сгорели все, кто находился на многоэтажных предстартовых мачтах обслуживания. Через секунды запылала и первая ступень. Взрыв расплескал горящие компоненты на сотню метров. Для всех, кто был вблизи ракеты, смерть была страшной, но быстрой. Они успели испытать ужас случившегося только в течение нескольких секунд. Ядовитые пары и огненный шквал быстро лишили их сознания. Страшнее были муки тех, кто находился вдали от маршала. Они успели понять, что произошла катастрофа, и бросились бежать. Горящие компоненты, разливаясь по бетону, обгоняли бегущих. На них загоралась одежда. Люди факелами вспыхивали на бегу, падали и догорали в муках, задыхаясь от ядовитых и горячих паров окислов азота и диметилгидразина...
  Стянутым со всех площадок пожарным командам, экипажам санитарных машин и всем, кто поспешил на помощь, открылась страшная картина. Среди тех, кто успел отбежать от ракеты, находились ещё живые. Их сразу увозили в госпиталь. Большинство погибших были неузнаваемы. Трупы складывали в специально отведённом бараке для опознания. Прилетевший на следующий день после катастрофы Аркадий Осташев провёл в бараке 14 часов, пытаясь опознать своего брата Евгения. Неделина опознали по сохранившейся медали "Золотая Звезда". Тело Коноплёва идентифицировали по размерам. Он был выше всех, находившихся на площадке...
  Курение спасло жизнь Янгелю, Иосифьяну и всем, кто составил им компанию в курилке, отстоявшей от старта на безопасном расстоянии...
  Янгель оказался очевидцем трагедии от начала до конца. Его ракета уничтожила своих создателей на его глазах. Нервное потрясение было столь сильным, что не получив никаких физических травм, он месяц не мог работать".
  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ В ТОТ РОКОВОЙ ДЕНЬ.
  М. И. НЕДЕЛИНа захоронили в Кремлёвской стене.
  56 погибших военнослужащих похоронили на территории Байконура в братской могиле, их фамилии высекли на надгробной стеле.
  Погибших конструкторов и представителей промышленности по решению президиума ЦК КПСС похоронили по месту жительства.
   К сожалению, все они погибли не первыми и не последними на этом опасном поприще. Это было время холодной войны с США и необузданного желания быть первыми во всём, в том числе и в завоевании космоса.
  
  По нашему, уже установившемуся в предыдущей книге обычаю, попробуем перенестись в 1960 год и вспомнить отдельные события, происходившие в те далёкие годы в мире и особенно - в СССР.
  
  Что же интересного случилось в мире в 1960 году?
  
  13 февраля - Первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре. Франция становится четвёртой ядерной державой мира.
  18 февраля - Начало V111 зимних Олимпийских игр в Скво-Вэлли (США).
  13 апреля - Запуск американского навигационного искусственного спутника Земли серии "Транзит".
  09 июля - На воду спущена американская атомная подводная лодка "Трешер", предназначенная для борьбы с подводными лодками противника и ставшая первой в своём классе. Она была вооружена специальными противолодочными ракетами с обычными и ядерными боеголовками. В апреле 1963 года лодка с экипажем из 129 человек затонула во время морских испытаний. Причины трагедии установлены не были. Возможно, что это была самая крупная авария с жертвами в истории подводного флота.
  25 августа - XV11 Олимпийские игры открылись в Риме.
  11 сентября - Заканчиваются XV11 Олимпийские игры в Риме. Выступили команды из 84 государств. СССР завоевало 43 золотые медали, США - 34, Италия - 13, Западная Германия - 10, Австралия - 8, Турция - 7 и Венгрия - 6.
  14 сентября - В Багдаде страны, экспортирующие нефть, объединились в в Организацию стран - экспортёров нефти (ОПЕК). В неё вошли Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.
  24 сентября - В США на воду спускается первый атомный авианосец "ЭНТЕРПРАЙЗ" в Ньюпорте, Вирджиния. 21 октября - на воду спускается первая английская атомная подводная лодка "ДРЕДНОУТ".
  08 ноября - На президентских выборах в США побеждает демократ Джон Ф. КЕННЕДИ, собравший 303 голоса выборщиков против 219 голосов республиканца Ричарда НИКСОНА. Избиратели отдали за КЕННЕДИ 34.227.096 голосов, за НИКСОНА - 34.108.546 и за остальных кандидатов - 502.773 голоса.
  15 ноября - Выходит в море первая подводная лодка "ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН" с ядерными баллистическими ракетами на борту.
  
  Разное
  
  17 марта - В Японии поступили в продажу разноцветные фламастеры.
  29 февраля - Белый дом заявил, что американские дети стали слишком жирные. (А сегодня много тоже жирных американцев. Вероятно, это внуки тех жирных детей...).
  29 февраля - Землетрясение полностью разрушает Агадир (Марокко). Погибают 12 - 15 тысяч человек.
  22 июля - Куба национализировала принадлежащие США сахарные заводы. Сахар стал поступать в СССР. (Написав эту фразу, сразу же вспомнила тот кубинский сахар из тростника. Он был тёмного цвета).
  09 мая - В США поступают в продажу первые в мире противозачаточные пилюли.
  18 мая - Три священника видят чудовище в озере Лох-Ри в Ирландии.
  21 - 30 мая - Произошла серия землятрясений в Чили, унесшая жизни 5700 человек и оставившая без крова ещё 100 тысяч человек. Извержение вулканов и гигантские цунами опустошили более 100 тыс. кВ. км. сельской местности, расположенной в Андах.
  26 мая - Представитель США в ООН Генри Кэбот Лодж обвинил Советский Союз в том, что в подаренной посольству США в Москве вырезанной из дерева народными умельцами Большой государственной печати США был встроен микрофон для подслушивания.
  10 октября - Циклон обрушивается на побережье Бенгальского залива. Погибших - около 4000.
  29 октября - Первый бой на профессиональном ринге проводит Кассиус КЛЕЙ. Он побеждает Тани ХПНСЕЙКЕРА. Сегодня Клей известен под именем Мохаммеда АЛИ.
  
  Новости 1960 года в СССР
  
  11 января - Принято постановление СМ СССР о создании первого Центра подготовки космонавтов (сейчас - Российский Государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. ГАГАРИНА).
  А уже 06.03. был сформирован первый отряд советских космонавтов (группа ВВС Љ 1). В отряд зачислены: Аникеев Иван Николаевич, Беляев Павел Иванович, Бондаренко Валентин Васильевич, Быковский Валерий Фёдорович, Варламов Валентин Степанович, Волынов Борис Валентинович, Гагарин Юрий Алексеевич, Горбатко Виктор Васильевич, Заикин Дмитрий Алексеевич, Карташев Анатолий Яковлевич, Комаров Владимир Михайлович, Леонов Алексей Архипович, Нелюбов Григорий Григорьевич, Николаев Андриян Григорьевич, Попович Павел Романович, Рафиков Марк Закирович, Титов Герман Степанович, Филатьев Валентин Игнатьевич, Хрунов Евгений Васильевич, Шонин Георгий Степанович.
  14 января - Принятие Верховным Советом СССР закона о сокращении Вооруженных Сил СССР в одностороннем порядке на 1,2 млн. человек.
  17 января - Начало 49-дневной эпопеи советских военнослужащих ЗИГАНШИНА, КРЮЧКОВСКОГО, ПОПЛАВСКОГО, ФЕДОТОВА, которых штормом унесло в открытый океан на неуправляемой барже без запасов воды и продовольствия. Спасёт отважную четвёрку береговая охрана США, а об их одиссеи будет поставлен художественный фильм - "49 дней".
  
  Я не могу удержаться от желания чуть подробнее задержаться на теме космических разработок. Это обусловлено тем, что наше предприятие, на котором и Виктор и я работали, имело определённое отношение к этим темам. Ещё в 1958 году команда Борис Петровича Жукова (деректора НИХТИ) получила заказ от Сергея Павловича Королёва на разработку крупногабаритных зарядов из баллистического пороха для стратегического комплекса РТ-1. И, хотя мы непосредственно в это время не принимали участия в этих разработках, всё равно приятно было ощущать себя "косвенно сопричастными" к этим процессам.
  
  20.01. Ракета Р-7 принята на вооружение ВС СССР.
  В апреле была запущена ракета-носитель "Восток-Л 8К72", которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне советскую автоматическую межпланетную станцию "Луна 4А". Предусматривалось при помощи станции сфотографировать обратную сторону Луны. Из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя в момент старта пуск закончился неудачей.
  В мае на космодроме "Байканур" был осуществлён пуск ракеты-носителя "Восток 8К72", которая вывела на околоземную орбиту первый карабль-спутник "Восток-1П (Эпсилон 1)". Это был первый испытательный полёт по программе - "полёт человека в космос".
  В мае же была предпринята попытка возвращения на землю первого корабля-спутника. Из-за неправильной работы системы ориентации включившийся тормозной двигатель перевел корабль вместо траектории спуска на Землю на более высокую орбиту. При этом отделение спускаемого аппарата прошло нормально.
  В июне вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О создании мощных ракет - носителей, спутников, космических кораблей и освоении космического пространства в 1960 - 1967 гг.". На его основании начата проработка новых ракетных систем, обеспечивающих вывод на орбиту тяжелых космических кораблей массой 60 - 80 тонн.
  О запусках кораблей-спутников, которых выводили в космос ракеты-носители "Восток 8К72" с собачками на борту я уже упоминала выше.
  А в октябре уже новая ракета-носитель "Молния 8К78" должна была вывести на траекторию полёта к Марсу советскую автоматическую межпланетную станцию "Марс". Первая попытка пуска АМС в сторону Марса закончилась неудачей вследствие аварии ракеты - носителя из-за аварийного отключения двигательной установки третьей ступени.
  Тем не менее, несмотря на неудачи при опытных запусках, в октябре выходит Постановление ЦК КРСС и Совета Министров СССР, предписывающее осуществить подготовку и запуск космического корабля "Восток" с человеком на борту.
  И, наконец, 24 октября - тот самый трагический запуск, о котором уже было написано выше.
  Можно было бы не приводить здесь подробности удач и неудач в разработке и отработке перечисленных пусков ракет - носителей с кораблями - спутниками.
  Но мне хотелось НАПОМНИТЬ, как это было. Как, не считаясь ни с чем, издавались Постановления ЦК КПСС и СМ СССР о подхлёстывании сроков запуска ЧЕЛОВЕКА в КОСМОС. Какой ценой, нервами и человеческими жертвами обернулась эта гонка и желание - быть впереди АМЕРИКИ...
  
  Ну, а в это время жизнь в стране шла своим чередом.
  
   24 марта - Первый полёт пассажирского самолёта ТУ-124.
  01 мая - Под Свердловском ракетой сбит самолёт-шпион "У-2" с пилотом Френсисом Гэри ПАУЭРСОМ. В результате инцидента срывается встреча в верхах в Париже. Позже американцы прекратят разведывательные полёты над территорией СССР. В августе Френсис Пауэрс был осуждён советским судом за шпионаж.
  04 мая - Совет Министров СССР принял постановление "Об изменении масштабов цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами", в соответствии с которым 1 января 1961 года предстоит провести деноминацию - десятикратное уменьшение цен и заработков с введением "нового" рубля, приравненного к десяти старым. По существу это означает девальвацию рубля.
  05 - 07 мая - проходит 5-я сессия Верховного Совета СССР, на которой председателем Президиума Верховного Совета СССР избран Л. И. БРЕЖНЕВ.
  07 мая - Леонид Брежнев замещает маршала ВОРОШИЛОВА как главнокомандующий СССР.
  07 мая - Принятие закона о постепенной отмене налога с заработной платы.
  07 мая - Закон о введении 7-часового рабочего дня.
  22 июня - Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Н. С. Хрущев обозвал Мао Цзедуна сталинистом, а тот не остался в долгу, подобрав для главы советского правительства соответствующее ругательство - ревизионист.
  Я помню, к каким ужасам привела ссора двух лидеров. В Китае стали вылавливать (в полном смысле этого слова) русских. Рассказывали, что их сажали в клетках на повозки и возили на показ по улицам. Причём разрешалось, не только выкрикивать в их адрес всякие ругательства, но и швырять в них всякие отбросы...
  01 июля - Советский Союз сбил американский самолёт RB-47 над Баренцевым морем.
  23 сентября - Глава советского руководства Н. С. ХРУЩЁВ выступает в Генеральной ассамблее ООН по вопросам о колониальных народах и разоружению и критикует политику западных стран и особенно США. Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, он в пылу обличения империализма сбрасывает башмак и начинает стучать им изо всех сил, желая показать, что мы в состоянии всех не только шапками закидать. Ботинок выдерживает, ООН - тоже, хотя председательствующий, пытаясь навести порядок в зале, ломает молоток. Позже в своих мемуарах Никита Сергеевич объяснит неординарный поступок стремлением поддержать "освободительное движение народов Азии и Африки".
  Присутствовавший на Генеральной Гарольд Макмиллан обратился к Хрущеву - "Господин Президент, может, мне могли бы перевести, потому что я не вполне Вас понимаю".
  
  Разное
  
  05 февраля - Постановление ЦК КРСС и СМ СССР об организации в Москве Университета дружбы народов.
  08 февраля - Во Владимирском издательстве выходит тонюсенькая книжка - первая книга Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО "МОЗАИКА". После выхода грянет гром. Начнётся пора перегибов и идеологических страхов. Тираж будет прикрыт. Отстранен от работы редактор.
  26 февраля - Львов, Украина. Самолёт "Аэрофлота" АН - 10 разбивается на выведении на посадку. Все 32 человека на борту погибают.
  1 марта - вышел в свет первый номер воскресного приложения к газете "ИЗВЕСТИЯ" - "НЕДЕЛЯ".
  18 марта - Состоялась первая передача "Телевизионного клуба кинопутешествий" (Ныне - клуб путешественников). Создателем и первым её президентом был Владимир Адольфович Шнейдер, неутомимый путешественник, прошедший и проехавший за свою жизнь более 500 тысяч километров по неизвестным далёким местам, режиссер, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма. С 1973 года вместо него ведущим этой программы становится Юрий Александрович Синкевич. Эта программа внесена в книгу Гиннеса, как старейшая программа российского телевидения.
  26 апреля - Организована научно-исследовательская станция "Северный полюс-9" под руководством В. А. ШАМОНТЬЕВА.
  27 апреля - На экраны СССР вышла первая серия экранизации романа Михаила Шолохова "Поднятая целина", созданная Александром Гавриловичем Ивановым ("Ленфильм", 1959 год). Фильм стал лидером проката. Его посмотрели 30,2 миллиона человек.
  30 апреля - В газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге. Первую промышленную нефть Сибири дала скважина Љ 7.
  09 мая - В Ленинграде открывается мемориал на Пискарёвском кладбище.
  02 июня - В автокатастрофе тяжелые ранения получил лётчик-испытатель Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора. Закрытый перелом правой ноги, сильное повреждение левой казалось поставили крест на на профессиональной карьере летчика, тем более, что выздоровление шло очень медленно. И тогда у кого-то возникла мысль отправить Ильюшина на долечивание в Китай. В городе Ханджоу ему прописали массаж, специальную гимнастику и местную кухню. Главным деликатесом был бамбук, обладающий живительной силой. В обязательную программу входило созерцание окружающего мира, красот местной природы. 35 дней провёл лётчик в Ханчжоу - и свершилось чудо. Сняли железные шины, были выброшены костыли. Через месяц пилот вновь стал испытывать самолёты!
  08. июня - Убийца Л. Троцкого Рамон Меркадер получил в Кремле звезду Героя Советского Союза.
  08 июня. Вышел первый номер российского (тогда советского) еженедельника "За рубежом".
  02 сентября - Тамара и Ирина Пресс (СССР) становятся первыми сестрами - чемпионками Олимпийских игр.
  10 сентября - Победителем Римской олимпиады становится штангист Юрий Власов.
  01 - 25 сентября - На сцене Московского театра имени Пушкина идёт спектакль "Аленький цветочек" по сказке С. Аксакова. В один из этих дней в роли ЛЕШЕГО в спектакле дебютирует Владимир Высоцкий, который был принят в театр после окончания школы студии МХАТа. Он уже играл в некоторыз спектаклях театра, но то были маленькие эпизодические роли без слов. Из воспоминаний заслуженного артиста РСФСР С. К. Бубнова - "Володя очень оригинально играл Лешего, с присущими ему, может быть, даже элементами хулиганства. Так что, в этом смысле он ввелся достойно. Тогда он был молодым артистом и, сыграв Лешего, показал себя великолепным характерным артистом".
  27 сентября - Закладываются первые железобетонные блоки в основание Останкинской башни.
  06 ноября - Начинает работу Киевский метрополитен. Вступает в строй первый участок Свитошенско-Броварской линии протяженностью 5,2 километра (станции "Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальная", "Днепр").
  13 ноября - Через 6 часов после мощной вспышки на Солнце гигантское облако солнечного водорода (16 млн. км. В диаметре) сталкивается с Землёй, отчего на протяжении многих часов не будет действовать радиосвязь, пилоты перестают слышать сигналы с аэродромов и не могут передать сообщений о себе, стрелки компасов мечатся по циферблатам, полярные сияния становятся видны не только на севере, но и в средних широтах.
  17 ноября - В Москве открывается Университет дружбы народов.
  22 ноября - Запорожский завод "Коммунар" выпускает первую партию малолитражных легковых автомобилей "ЗАПОРОЖЕЦ".
  09 декабря - Пуск Волжской ГЭС.
  7 мая - Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам.
  15 мая - В СССР из Ленинградского электротехнического института связи имени Михаила Бонч-Бруевича проведена первая опытная цветная телепередача.
  
  Вот так, без машины времени, мы перенеслись в 1960 год, и окунулись в события, происходившие в мире и родной советской стране. А теперь пора вернуться к непосредственным воспоминаниям жизни нашей молодой семьи.
  .............................................................................
  
   ЧАСТЬ 2
   РАБОТА ИРАИДЫ
  
   РАБОТА, РАБОТА, РАБОТА, РАБОТА...
   ПОЧЕМУ-ТО ПОРОЙ ИДТИ ТУДА НЕ ОХОТА.
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА.
  1960-ый год памятен многими событиями, и печальными и радостными. Поскольку мы поженились 20-го ноября 1959-го года, шёл первый год нашей совместной семейной жизни. Первые обиды, первые ссоры и примирения...
  Всё это было, но было так давно: мы притирались друг к другу.
  Две остановки, не доезжая посёлка, был завод - п/я 6. Он выполнял работу для института (НИХТИ), но был на собственном балансе. В состав завода входила строительная организация, проводившая бетонные и другие строительные работы для завода. В этой строительной организации работали я, и мой отец.
  1 января предприятие п/я Љ 6, было введено в состав п/я Љ 14. В соответствии с этим все работающие на предприятии п/я 6 с 1.01. 60 г. были переведены на п/я 14. Строительную контору, в которой я работала, расформировали, передав её функции какому-то другому отделу завода. Меня, как и всех, кто попал под это расформирование (практически - сокращение), вызвали в отдел кадров, и мне предложили должность старшего техника в лаборатории Љ 10, с окладом 800 рублей. Я согласилась, распрощавшись навсегда с профессией строителя. Так случайно мы с Виктором оказались работающими на одном предприятии - п/я 14.
  Запись в трудовой книжке:
  12. 1960 г. 1.01. Переведена на ПРЕДПРИЯТИЕ П/Я 14.
  13. 1960 г. 1.01. Ст. ТЕХНИК лаборатории Љ 10
  14. 1960 г. 11.26. Переведена Ст. ТЕХНИКОМ в ЛАБ. Љ 8.
  
  Я работала теперь в п/я 14. п/Я 14 - это Научно-Исследовательский химико-технологический институт, занимавшийся разработкой твёрдых порохов (топлива) для баллистических ракет. Располагался институт в посёлке имени Дзержинского. Испытания двигателей проводилось на территории института, находившейся в лесу, сразу же за посёлком. Из-за секретности посёлок считался "закрытой территорией".
  Надо пояснить следующее. Испытательный полигон находился в лесу. Эту территорию так и называли - "в лесу". Там было несколько лабораторий и полигон. Полигон представлял собой несколько расположенных вдали друг от друга бункеров. В бетонированном помещении, глубоко под землей (на случай безопасности во время возможного взрыва) были установлены рельсы. На них крепился двигатель - стеклопластиковая труба, начинённая порохом, и вся обвешанная датчиками. Двигатель прочно крепился к рельсам. При испытании его "включали" - поджигали. И он начинал метаться на своей опоре, пока не догорал порох. Если вдруг, он обрывал крепления, то вылетал на площадку перед бункером. Площадка представляла собой дно огромной ямы, вырытой глубоко в земле. Двигатель бешено метался по стенкам ямы, пока не догорал. Бывали случаи, когда он вылетал вверх, и тогда мог упасть где угодно, и не только в лесу. Были случаи, когда обломки долетали до колхозных полей, и падали рядом с работающими на грядках колхозниками, оставляя чёрные следы сажи и гари.
  Виктор работал на основной территории предприятия, а "в лесу" работал мой брат - Борис.
  Лаборатория Љ 10, в которую меня перевели, находилась на территории опытного завода и входила в отдел, которым руководил известный учёный - Победоносцев.
  До завода можно было дойти пешком. Но я, разумеется (из-за лени), выходя из дома, шла направо, на площадь, и ехала две остановки на автобусе.
  На заводе я работала в отделе Победоносцева, а потом - Путинцева.
  Победоносцев - известный учёный, имеющий прямое отношение к созданию "Катюши". Он создал двигатель на твёрдом топливе - основу установки и разработал теорию её функционирования - каппа Победоносцева. (Виктор добавляет: - как известно, первые испытания были неудачными: снаряды разлетелись веером и накрыли большую площадь, что очень не понравилось наркому К. С. Ворошилову. Зато это впоследствии считалось большим достижением.) Виктор знал о Победоносцеве ещё во время учёбы в МАИ, а теперь, в НИХТИ их пути пересеклись ещё раз. А мне посчастливилось работать в его отделе.
   В отдел входило несколько лабораторий. Я попала в лабораторию Путинцева, в группу отработчиков, которой руководил - Бритарёв Слава. Отдел находился на территории опытного завода.
  Не помню, в чём заключались мои рабочие обязанности. Кажется, заполняла какие-то таблицы, строила разные кривые, в общем, что-то в этом роде...
  В ноябре 1960 года лабораторию перевели на основную территорию института. Это было рядом с домом, в котором позже нам дали комнату. А главное - мы с Виктором работали теперь в одном здании, хотя это его не особенно радовало.
  Виктор работал - старшим инженером лаб. Љ 18. В связи со стратегией секретности, лабораториям периодически изменяли номера. Поэтому 16.03.60 г. лаб. Љ 18 была переименована в лаб. Љ 8. Соответственно, и Виктор был "переведён" в лаб. Љ 8. В этом же году он был повышен в должности, и стал руководителем группы.
  Запись в его трудовой книжке:
  6. 1960 III 16 Лаборат. Љ 18 переименована в лаб. 8
   Ст. инженер лаборатории 8
  7. 1960 IX 1 Переведен руководителем группы лаб. Љ 8
  Надо сказать, что я всячески старалась быть в курсе работы Виктора. Поэтому у нас сразу же вошло в обычай - приходя домой, вечером делиться новостями о впечатлениях дня. Эта привычка так и осталась на всю жизнь...
  А ещё мы любили помечтать о будущем. Ну, у меня какое будущее? Я ждала ребёнка. А вот перед Виктором стояли реальные цели. Впрочем, такие же желания теплились в головах всех молодых специалистов, пришедших работать в институт.
  В первую очередь - это карьера по служебной лестнице. Это не только должности: инженер, ст. инженер, руководитель группы, начальник лаборатории или отдела, но и зарплата. А деньги всегда были первой необходимостью в любой семье, особенно в семье молодого специалиста, в которой ожидается новый член семьи...
  В научном плане - успешное сочетание непосредственно выполняемой работы с научными разработками. Публикации собственных статей, или в соавторстве с кем-то. Затем - аспирантура. Потом защита кандидатской...
  И, конечно, всё это невозможно осуществить, не будучи членом партии...
  Дальше наши мечты и планы не продвигались. Итак, эта программа задумывалась надолго вперёд. Для начала Виктор подал документы в аспирантуру.
  
   ЧАСТЬ 3
   ИГРАЕМ в СЕМЬЮ
  
   Что в жизни молодой семьи важнее?
   Конечно же, любовь... Но деньги нужнее.
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Жить мы продолжали на частной квартире, в доме Моти, который снимали мои родители. Не помню почему, но они не брали с нас деньги за жильё, которые они платили тёте Моте. С первых же дней я объявила своим, что мы с Виктором будем питаться отдельно, и самостоятельно распоряжаться своим бюджетом.
  Свою семейную жизнь мы начинали с проб и ошибок. Конечно, самым больным вопросом был финансовый. Мы начинали жизнь с нуля. Не было даже элементарных ножей и вилок. Правда, на свадьбу нам подарили столовый сервиз, который служил нам верой и правдой много лет.
  Для меня семейная жизнь началась с игры. Я играла в хозяйку, не умея ничего делать, а главное - правильно вести хозяйство. С самого начала я объявила родителям, что хочу вести своё хозяйство самостоятельно. В моём понимании, муж должен был зарабатывать деньги и отдавать жене, а она - тратить их. Но рассчитывать деньги, планировать расходы - я не умела. Поэтому, в первый же месяц, забрав у Виктора получку, я помчалась в магазин, купила какие-то хозяйственные мелочи: керосинку, собственную сковородку, элементарные вилки, тарелки и чашки, ну, и продукты, в конце концов.
  Короче, к следующей получке у меня не только не было денег, но я ещё и одолжила какую-то сумму у мамы...И, естественно, уже к следующему авансу у меня не только не осталось денег, но я опять сумела у мамы перехватить деньги в долг. То же самое произошло и к моменту очередной зарплаты. Виктор возмутился, и попросту в очередную получку мне не отдал деньги, сказав, что тратить их рационально я не умею, а посему больше доверять мне свою зарплату не будет... Но только одной моей зарплаты, естественно, не хватило бы даже на наше питание. Я пробовала с ним объясниться. Но всё было бесполезно. Если я могла вспылить, или обидеться на что-либо, то через два часа я уже успокаивалась, и уже не обижалась на обидчиков, а даже чувствовала себя виноватой в чём-то. Это называется отходчивостью. А у Виктора была противоположная черта. Он, после какого-то инцидента просто замолкал, и мог молчать днями. Создавалось какое-то дурацкое положение. Он приходил с работы домой, молча съедал свой ужин, не поинтересовавшись, на что я купила продукты, затем, также молча, читал газету или книгу, после чего также молча ложился спать, отвернувшись к стене...
  Так продолжалось первые два месяца. А когда Виктор, придя домой в день зарплаты, почему-то в очередной раз не отдал мне деньги. Я спросила - ???...
  В ответ услышала: - "Ты деньги тратить не умеешь, поэтому я тебе больше их отдавать не буду...". И замолчал. Денег он не отдал. Я без него плакала, пробовала с ним разговаривать... Но он упорно молчал.
  Наконец, я прерывающимся голосом предупредила его, что продуктов у меня больше нет, и надо выяснить, как мы будем жить дальше.
  Сели. Обсудили... Он мне отдал деньги при условии, что в следующую зарплату я должна отчитаться ему за все расходы...Пришли к обоюдному решению - записывать все расходы, с тем, чтобы он мог проверить их рациональность и необходимость.
  Прошел ещё месяц. Я, зная, что мне придётся "держать отчёт" за расходы, тщательно записывала всё, что покупала. Естественно, при этом старалась обдумывать каждую покупку. В конце месяца, я представила ему отчёт, но и в этот раз у меня свободных денег не осталось. А затем я завела тетрадку, в которую стала записывать все расходы до копеечки. Прошёл ещё один месяц. Сели вместе...
  Виктор долго изучал мои записи, просмотрел перечень продуктов, помолчал, а потом, поскольку придраться ему было не к чему, он всё-таки пробурчал - "Ну, семечек можно было и не покупать"...
  После этого случая, мы решили все расходы согласовывать, зарплату распределять совместно, и т.д. и т.п...Но это был непосильный для моих мозгов труд. Сижу над тетрадкой с расходами. Передо мной -цифра дохода (аванс мой и Виктора, и зарплата). Цифра - не резиновая. А натянуть е1 нужно на все статьи расходов. Задача со множеством неизвестных. Вт когда впервые я познакомилась с поняитиями - планирование и оптимизация...
  Вот таким был мой первый жизненный урок по ведению хозяйства.
   Учёт расходов с тех пор ведётся на протяжении всей жизни. Сначала я просто вела учёт, потом постепенно училась планировать. Позже мы делали это вместе. Когда приносили домой зарплаты, садились и рассчитывали - куда и как будем тратить деньги. Откладывали на необходимые траты: квартплату, за телефон, за гараж, за детские сады и ясли, на обеды в столовой на работе, откладывали на питание дома, и на отдачу долгов. А долги у нас были постоянно: непосредственные долги, оплата кредитов и т.д. В кредит мы брали часто и стоящие вещи. Кончался один кредит, начинался другой. Мы купили в кредит: швейную ножную машинку, электрический камин, приёмник с радиолой, цигейковую шубу из искусственного меха и ещё много нужных (а нужных ли?) вещей. Умение планировать, и занимать деньги срослось у нас в едином порыве. И только благодаря этому - занять, а потом экономить, и отдавать долги, позволило нам жить "не по средствам"... Мы купили в долг и "Москвича", и "Волгу". Мы в долг покупали дорогую мебель в первый же год нашей семейной жизни, и впоследствии - гарнитуры "Антик", кухонный гарнитур и т.д.
  Записывать расходы мы продолжали все года совместной жизни, делаем это и сейчас. Таким образом, именно благодаря расчётливости Виктора Анатольевича, началось моё перевоспитание в направлении бережливости и разумности финансового бытия. У нас до сих пор хранятся огромные канцелярские книги с учётом наших расходов. Жаль только, что самые первые или потерялись, или попросту где-то лежат, не попадаясь на глаза. Не все книги написаны аккуратно. Но, если их полистать, то можно проследить нашу "материальную" жизнь за все наш прожитые годы. Ну, и, конечно, из них видно: как менялись, и индексировались розничные цены; что мы покупали; как питались и одевались; сколько тратили на отдых, на подарки, праздники и т.п.
  Когда мы поженились, у Виктора было на книжке 600 рублей. На эти деньги мы сделали первую покупку - кровать, которую поставили в нашей каморке. Не помню, кто нам подарил верблюжье зелёное одеяло, подушки и постельное бельё. Наверное, это сделали мои родители.
  На свадьбу БАТЯ (отец Виктора) привёз нам большой немецкий ковёр, который закрыл стенку со всех сторон вокруг кровати. Столик у окна и два стула. Вот и вся обстановка нашего "гнёздышка". Но оно было такое уютное, тёплое, а, главное - своё первое жилище, хотя оно было и в частном доме.
  Но хотелось большего. Не имея денег, я любила ходить по магазинам и мечтала. Я рассматривала мебель, посуду, какие-то нужные, и не очень нужные вещи. Было интересно представлять - как будет у нас, когда мы рано или поздно получим свою комнату. О квартире мы тогда и не мечтали. С жильём было трудно всегда. В Дзержинку приезжало каждый год несколько молодых специалистов. Их поселяли, как и Виктора, в общежитие. А те, кто был женат, снимали в той же деревне Гремячево, где обосновались и мы - комнатки.
  Утром, когда из Гремячево мы спешили на работу, всегда встречались с такими же, как мы - молодоженами. Некоторые везли калясочки с малышами, чтобы по дороге оставить их в яслях или у нянь...
  Гремячево - одна из 4-х деревень, принадлежавших Николо-Угрешскому монастырю, образовавших в последствии посёлок, а затем и город - Дзержинский в Московской области. Сейчас на месте бывшей деревни Гремячего - новый район, улица Томилинская.
  Деревня Гремячево упоминается в документах в 1521 году, как выселки Капотневского стана, сожженные крымскими татарами, при походе их на Москву.
  В 1773 году в Гремячево было 50 дворов и проживало 310 человек.
  С 1861 года деревня входила в Выхинскую волость Московского уезда Московской губернии, которая была после революции переименована - в Ухтомскую.
  В 1890 году в деревне было 688 жителей, действовала 3-х классная школа, размещавшаяся в крестьянском доме. В 1911 году для школы построили специальное здание.
  В 1930 году был создан колхоз, который в 1950 вошел в объединённый колхоз имени Ленина.
  Вот такой была история деревни Гремячево, в которой мы с Виктором с нуля начинали свою семейную жизнь.
  Мебельные гарнитуры были в то время дефицитом. На нашем маленьком поселковом рынке внутри монастыря, у малого пруда, был мебельный магазинчик. В него завезли чешский гарнитур, но при перевозке в серванте разбили стекло. Поэтому сразу его никто не купил, хотя продавец гарантировал, что стёкла привезёт позже обязательно.
  Во время обеденного перерыва, я иногда любила прогуляться по магазинчикам, в том числе, забегала и в мебельный. Увидев гарнитур, я загорелась желанием - купить его, и немедленно уговорила Виктора посмотреть мебель. Стол, стулья и тумбочки из гарнитура были уже проданы. Остались сервант и шкаф. Шоколадного цвета фанеровка. В серванте уйма полочек, ящиков, и даже был бар, внутри - зеркальный. Ну, не было стекла, но ведь, обещали...
  Виктор на этот раз не сопротивлялся. Я уже была беременна. В посёлке строился дом для молодых семей с малогабаритными однокомнатными квартирками. Мы надеялись, что и нашей молодой семье, выделят квартиру в этом доме. А там одной кроватью не обойдёшься.
  Короче, мы не растерялись, перезаняли денег, и купили шикарную мебель, и перевезли её в Гремячево. В это время мы переехали из дома Фени в другой дом на этой же улице - дом Моти. Там было свободнее. Мои родные жили на первом этаже, а мы с Виктором заняли комнату - на втором. На нашу новую мебель мы не могли наглядеться. Кстати, всю остальную обстановку позже мы подбирали под купленный гарнитур, который нам служил много - много лет.
  Вероятно, расчётливость Виктора, которой я подчинилась, а потом и придерживалась сама, позволила нам в первый же год нашей семейной жизни приобрести много необходимой мебели и вещей. Мы купили кроме серванта за 2600 руб., и шкафа за 1400 руб., - стол, стулья, письменный стол, приёмник с проигрывателем за 1100 руб. и кучу мелкой домашней утвари, типа необходимой посуды и т.д.
  В общем, урок первого года продолжался всю жизнь и с большой пользой. Я многому научилась, во многом изменила свой характер, но и Виктор с годами заметно менялся, и во многих отношениях - к лучшему...
  
   ЧАСТЬ 4
   МЕЧТА
  
  ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Мы ещё не успели "опериться" в своей семейной жизни, а уже стали мечтать о собственной машине. По крайнеё мере, очень хотелось получить права, для чего мы со Смирновым поступили на курсы вождения, которые окончили и в 1960 году, и получили права. Практику вождения мы проходили на грузовой машине ГАЗ-51.
  
  Права были получены, но машины не было и поэтому, чтобы получить навыки езды на машине, я и Ратмир решили взять машину на прокат. Поехали в Люберцы и по ходатайству предприятия получили абонементные карточки, по которым могли получить легковую машину в прокат на несколько дней.
  Мы с Ратмиром пришли на пункт проката, где нам предложили машину "Москвич". Дежурный диспетчер подвёла нас к машине, сама открыла капот, и сказала, чтобы мы щупом замерили уровень масла, чтобы потом не говорили, что его не было. Сначала Ратмир, а потом я безуспешно искали, где же находится этот самый щуп. (К машине мы с ним подошли в первый раз в жизни!) Диспетчер, видя наши безуспешные попытки, резко сказала: "Идите-ка вы...!!!", и пошли мы солнцем гонимые...
  Впоследствии Ратмир не раз брал машину в прокат, а я так и не решился это делать до приобретения собственной машины.
  
   ЧАСТЬ 5
   ВТОРЖЕНИЕ
  
   ЧТОБЫ МУЖА УДЕРЖАТЬ "У ПЕЧКИ" -
   НАДО НЕЗАМЕТНО НАКИНУТЬ УЗДЕЧКУ.
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
   Пока я работала на территории завода, я не была знакома с его сослуживцами. В основном, мы дружили семьями со Смирновыми Валей и Сашей, которые поженились чуть раньше нас, и жили в собственной комнате, в коммунальной квартире.
  Нужно отметить, что Виктор очень дорожил своей свободой и мнимой независимостью. Когда я территориально оказалась на работе в одном здании с его отделом, даже тогда он избегал встречаться со мной на работе или в столовой. Сначала я не обращала на это внимания. Но однажды, когда я пришла в столовую, и встала (а у меня уже был немного заметен животик) в конец очереди, я увидела Виктора недалеко от кассы, в окружении своих сотрудниц. Они весело смеялись, шутили. Взяв подносы, они пошли и сели за один столик. Им было по-прежнему весело. А я ещё долго стояла в очереди, а потом сидела где-то в стороне, и наблюдала за их компанией. Во мне всё кипело. Я решила, что с этим безобразием надо кончать. Быстро заглотав обед, я подошла к их столику. Первым желанием было стукнуть кулаком по столу. Но я представила, что столик подскочит, и это будет скандал на всю столовую. Поэтому, чтобы сдержаться, я помню, руки спрятала за спиной, и буквально прошипела: - "Если ты ещё раз пойдёшь обедать без меня, учти...".
  С тех пор мы ходили обедать вместе. Но это выглядело так. Я его спрашивала по телефону, что ему брать на обед, потом выстаивала очередь, брала два подноса, занимала ему место за столиком, а он просто приходил на готовенькое, да ещё и ухитрялся опаздывать. Так началось моё приручение и "обуздание" моего свободолюбивого супруга.
  Следующим шагом было следующее. Я попросила кого-то из общих знакомых, чтобы мне сделали экскурсию в лабораторию, где работал Виктор. Это происходило так. Мы с ней открывали дверь в очередную комнату, входили, здоровались. Затем она громко мне объясняла, что это за участок (машинный зал, комната программистов и т.д.). Визуально все уже меня знали. Когда мы таким же "Макаром" вошли в комнату, где находился Виктор, он по-моему, остолбенел. Но с тех пор, когда мне что-нибудь было нужно, я спокойно приходила к нему в лабораторию. Постепенно я познакомилась со всеми его сотрудниками, из которых 90 % были - женщины.
  Но финишем был поступок, который все его сотрудники посчитали - "сверх наглостью".
   А было это так. В их отделе: то ли премию дали внеочередную, то ли совпали чьи-то дни рождения, сейчас причину праздника уже не помню. Только коллектив решил отметить какое-то событие. Квартиру предоставила под это мероприятие дочка Соркина - Элионора. Родителей куда-то на вечер спровадили. Вероятно, они уехали к сыновьям, которые жили в Москве.
   В одной из комнат, помню в крайней слева, от дверей до окна был накрыт стол. Все хлопотали. Дверь на лестничную площадку была открыта. Туда выходили курить.
  Такие сабантуйчики были не раз и раньше.
  (Виктор уточняет: - Ничего подобного! Это Соркин собрал нашу смешанную лабораторию, которая стала основой будущего вычислительного отдела - ВЦ, у себя дома, в только что полученной двухкомнатной квартире и сам, конечно присутствовал).
  (Ираида настаивает: - Виктор перепутал. В этот раз Соркина не было. Вероятно, он и собирал коллектив, но не в этот раз. Тем более, что вопрос о создании Вычислительного центра возник позже).
  А в этот раз я решила - баста! И подговорила Валю Смирнову с тем, чтобы мы с ней пошли туда вместе с мужьями. Она поддержала мою инициативу. Мы собрались и пошли...
  Наше появление произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Когда нас увидели поднимающимися по лестнице, кто-то, кто в это время курил, бросился в квартиру с воплем - "Дудко идёт не один!" Перед нашими носами дверь громко захлопнули... Прошло несколько минут, в течении которых в квартире бурно обсуждалась ситуация, и принималось решение, что же делать?
  Наконец, дверь открылась, и нас впустили. Первое, что я помню, кто-то громко кому-то сказал - "Принеси, пожалуйста, ещё тарелки, мы же не рассчитывали на такое количество...". В основном, вечер прошел нормально...
  Ничего, пережили и этот момент. С тех пор нас везде приглашали вместе.
  Так был завоёван окончательно мой статус жены Дудко Виктора Анатольевича.
  
   ЧАСТЬ 5
   РАЗМОЛВКИ
  
   МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ, ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ,
   ОНИ НЕ РУГАЮТСЯ, А ПРОСТО "БРЕШУТСЯ".
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Нельзя сказать, что наши отношения были всегда гладкими. Никто из нас не считал себя главным в семье, подчинялись обстоятельствам в разумных пределах, но уступать друг другу в мелочах не привыкли. Или не научились или не умели...
  Был случай, повторивший ситуацию, которая произошла сразу же после свадьбы. На следующий день, в комнате родителей все собрались за столом и играли в карты, в дурака. Было жарко. Виктор вошел в нашу конурку и повесил пиджак на спинку стула, на котором итак было много навешано. Стул опрокинулся. Виктор вспылил, ругнулся по поводу того, что много понавешано, я что-то ответила, он развернулся, ударил меня и вернулся к играющим. Сначала я растерялась. Я и подумать никогда не могла о том, что Виктор сможет поднять на меня руку. Но, не устраивать же прилюдный скандал на второй день после свадьбы. Я накинула плащ и выскользнула из дома. Была чёрная ночь. Я долго бродила по посёлку, не зная - как поступить? Машинально сунула руку в карман плаща, рука нащупала ключ от комнаты Виктора в общежитии. Пошла туда В комнате на одной из кроватей кто-то спал. Не зажигая свет, я легла на его постель. Не знаю, кто первый обнаружил моё отсутствие дома. Но, когда хватились меня, Виктор с отцом долго искали меня по всему посёлку, и, наконец, нашли. Виктор лёг ко мне в постель, прижался, просил прощения. Ну, конечно, я простила...
  И вот ещё раз повторилось подобное. Я теперь уже не помню из-за чего, но Виктор ударил меня, да ещё и при маме. Я в ответ запустила в него сковородку. Помню, в нашей маленькой коморке ему отступать было некуда, он попятился, и завалился на кровать. Я схватила табуретку и, замахнувшись ею, пошла на него. Если бы мама не встала между нами, и не обхватила меня спереди, я бы, наверное, разбила бы табуретку об его голову. А, может быть, даже и убила бы...
  (Добавляет Виктор: - Я, конечно, не помню этого случая, но раз Ира приводит его, то, может быть, такой случай имел место).
  Интересно, но именно после того случая, на протяжении всей нашей последующей жизни, подобных происшествий больше никогда не случалось...
  
   ЧАСТЬ 7
   КОМАНДИРОВКИ
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Виктор относительно часто ездил в командировки. Остались письма из некоторых его поездок.
  В Киев Виктор съездил на Всесоюзную конференцию по программированию.
  В пригласительном билете значилось:
  
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Уважаемый товарищ!
  Оргкомитет 2-ой научной конференции по вычислительной математике и вычислительной технике приглашает Вас принять участие в работе конференции, которая состоится 6 - 10 июня 1960 года в г. Киеве. Конференция открывается 6 июня в 10 часов в большом конференц-зале Академии наук УССР (г. Киев, ул. Владимирская, 55).
   Регистрация иногородних делегатов будет производиться 4 - 5 июня в Президиуме АН УССР (г. Киев, ул. Владимирская, 54).
  Оргкомитет.
  
  В свободное время, как позже Виктор рассказывал сам, они с Сашей Смирновым не просто загорали на Днепровском золотом пляже, а с чужими ребятами играли в преферанс. Он сейчас сам ужасается, вспоминая это. Ведь, они могли так налететь, что и в живых-то не остались бы!
  
  1960 г. ПИСЬМО из КИЕВА. В.А. в командировке.
  Гостиница Театральная 232.
  
  7.06.60 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Пишу тебе на третий день пребывания здесь. Сегодня мои звонили с 9-и до 10, как я тебе говорил, но ты не подошла, и мы не сказали с тобой ни слова. Поэтому я решил тебе черкнуть пару строк. В первый день мы устроились в гостинице, и потом все пятеро пошли на пляж. К сожалению, это было не совсем правильное решение, т.к. мы с Сашей сгорели дотла, и целый вечер и ночь мучились. Сейчас немного прошло, но вчера на пляже уже не были. Сходим завтра или сегодня. Здесь идут "Ночи Кабирии" и завтра мы думаем сходить на неё (картину). Приеду 15-го утром, а 9-го вылечу на самолёте домой. Стоимость билета поездом в купейном, с постелью - 106 рублей, а самолётом - 116.
  Время у нас заполнено полностью докладами с 10-и до 14 и с 16 до 20-21 часа. Так что особенно не разгуляешься. Впрочем, здесь были сандалеты за 40 рублей, если будут на мой размер, то я возьму, если ты не возражаешь.
  Домой звонить не буду, а приеду (вернее, прилечу) раньше на 1 день. Это интереснее, и неожиданнее.
  Киев весь в зелени, жарко. Жарко даже вечером, и все ходят без пиджаков. Вода в Днепре не особенно тёплая, но и не холодная. Город сам по себе не плохой, но люди здесь ужасные - грубияны почти везде, так что нам москвичам, приходится удивляться этому.
  Мы ещё не были в достопримечательных местах Киева, а я даже не знаю - будем ли мы их здесь посещать, т.к. нет времени, да и очень жарко.
  А, вообще, кажется, что уже прошло очень много времени со дня отъезда и я всё удивлялся, что прошло всего 2 дня, а я думал, что прошло 4 - 5 дней. Саша приедет 10-го, так что ты можешь у него узнать кое-что про наше житьё-бытьё. Койка его в нашем номере стоит рядом с моей. Моя койка у окна. Живём мы в гостинице "Театральная". Из окна вид на Оперный театр и площадь около него. Лёжа в постели, я вижу, как подходят люди на спектакль, а затем, спустя некоторое время, начинают расходиться.
  Вот пока и всё моё послание.
  Т.к. письмо придёт к 10-му, я поздравляю твоего отца с днём рождения, и желаю ему доброго здоровья и сто лет жизни.
  Крепко, крепко целую.
   Твой ВИКТОР.
  P. S. Ты сделай там и зарегистрируй приёмник.
  ................................................................................................
  
  Потом была командировка в Саратов. С докладами наших ребят пока ещё не посылали на конференции, а ездили они, как простые участники. Но они обязаны были прослушать все доклады, и потом на работе отчитаться за полученные знания. Так, что ездили они часто, и набирались впечатлений не только от конференций, но и от новых городов, новых знакомств и т.д.
  
   "СБЕГАТЬ" ОТ СЕМЬИ НУЖНА СНОРОВКА
   ДЛЯ ЭТОГО ПРИДУМАНА КОМАНДИРОВКА
  Была одна командировка в Прибалтику, которая оставила в душе неприятное чувство.
  С этими фотографиями связана небольшая история. Соседка Люды Липановой по коммунальной квартире - моей начальницы, (я даже не помню, как её звали), собралась в командировку с кем-то из сотрудниц. С ними поехал Виктор. (Добавляет Виктор : - Нас посылали в командировку два начальника отдела, подчинявшиеся двум разным заместителям директора. Кто-то не поехал в командировку "за границу" как тогда называли республики Прибалтики, и вместо него, поехал я. И познакомились мы там на конференции, которая проходила под городом Тракай. Это древний старинный литовский город. Он находится на берегу одного из цепи связанных между собой озёр, в живописном лесопарке. Город, замок в нём и озёра местные жители называют "жемчужиной" Литвы. Руководители конференции предупредили нас, чтобы мы вели себя достойно и в город или замок не отправлялись самостоятельно, тем более, что до города было далеко - километра два.) Девушки решили пошутить, и поспорили между собой - кому удастся соблазнить Виктора. Но это им не удалось. (Много было свидетелей). Тогда они решили в отместку за это "насолить" ему. Специально нащёлкали "компрометирующих" фотографий, и, вернувшись домой, отпечатали снимки, отобрали несколько, и принесли на работу. Спросили Виктора - сам он отдаст их мне, или это сделают они?
  Помню, он пришел домой в обеденный перерыв. Пообедали, а потом он мне сказал - "Тебе просили передать". Я вынула из конверта фотографии, и просмотрела. Не зная, как поступить, я швырнула их на пол.
  У нас с Виктором без всякой договорённости, сама собой сложилась привычка - как бы сильно мы не поссорились, спать ложились всегда вместе. Может быть, потому что, в доме было двое детей, а при них мы свои ссоры не афишировали, а, может быть, потому, что в доме не было других свободных спальных мест. Ну, одну ночь спим спина к спине, вторую, а потом, в какой-то момент поворачиваемся оба в одну сторону. И тогда происходит молчаливое примирение.
  После этой поездки в Прибалтику, Виктор ездил в командировки, в основном, один или с Валей Андреевой (которой я доверяла как ангелу-хранителю) или в мужской компании.
  
   Часть 8
   РЕВНОСТЬ
  
  Я теперь не помню, вспыхнула ли во мне искра ревности, когда я просмотрела фотографии, принесённые Виктором. Наверное, - нет.
   Ну, во-первых, я знала, что Виктор мог бы мне изменить только, если бы - влюбился.
  А во-вторых, условия для этого должны соответствовать полной изоляции содеянного. Он знал, что всё "имеет уши", и всё "рано или поздно становится явным". А уж, если мне что-то станет известно, то...
  А что - то? Ничего бы я и не сделала. Это просто я его пугала угрозами, типа:
  - Если ты себе что-нибудь позволишь с кем-нибудь, то я этой какой-нибудь - кислотой глаза выжгу, и тебе мало не покажется...
  Я была очень ревнивая. Я понимала, что ревность - это болезнь. Но ничего поделать с собой не могла. Ревновала я иногда буквально на пустом месте.
  Помню - пришли в его лабораторию, молодые специалисты - Людочка и Валюша. Как-то сразу получилось так, что Валю подключили к работам, которыми занимался непосредственно Виктор сам. Естественно, им приходилось проводить вместе времени больше, чем ему со всеми остальным специалистам. Но мне-то это сразу показалось подозрительным. Ведь мы работали всего лишь на разных этажах...
  Но вот однажды я шла по их коридору, и в переходе в другое здание, неожиданно натолкнулась на них. Поскольку это было неожиданно не только для меня, но и для них, Виктор не успел "стереть" выражение лица на нейтральное.
  Так, как он в этот момент смотрел на неё, и улыбался, я видела только на одной из его старых фотографий... Иногда я ему говорила, что такой улыбки мне не досталось...
  Я помню, как в этот день, на работе меня не оставляло, подкатывающее волнами, чувство ревности. А уж дома я дала волю этому приступу.
  Когда мы поженились, мне казалось, что он любит меня сильнее, чем я его. Но к моему чувству любви, сразу же прибавилось чувство собственности. Я считала, что если я ему вручила свою судьбу, он обязан быть верным, и принадлежать только мне одной. Это в моём понимании не допускало ни мелкого флирта с его стороны с другими женщинами, ни даже - сокровенных мыслей на эти скользкие темы.
  Если у меня возникало, хоть малейшее подозрение, я давала волю зловредным фантазиям. Помимо моей воли в мозгах начинали проявляться видения. Вот он улыбается, и между ними (неважно с кем, в данном случае - с предметом ревности), возникает магнетизм, который я начинала чувствовать. А вот - он дотрагивается до неё рукой, и это его заводит... А вот он обнимает её, и ... руки скользят... Теперь он отдаляется, отрывая кровоточащий кусок моего сердца... Нет, это даже теперь - невыносимо представлять...
  Видно с самого начала нашей семейной жизни, я настолько крепко внушила ему мысль, что, если..., то... И он побаивался этого - "то...", и старался не вызывать во мне приступов этой неприятной болезни - ревности...
  Правда, иногда бывали случайные, непреднамеренные поводы.
  Помню, однажды мы с Виктором поехали на встречу с его однокурсниками - маёвцами. Группа встречалась ежегодно. Собирались по очереди, у кого-нибудь на квартире. А по круглым датам - в ресторане. И вот на вечере встречи, куда впервые я поехала вместе с ним, его дёрнуло показать мне ту, за которой он ухаживал в институте...
  Но, если я ревновала даже к прошлому, то, трудно представить себе, что со мной творилось, и, как я себя истязала, а заодно и его, этими приступами ревности...
  С годами я начала успокаиваться. Может быть, жизнь, втянувшая нас в череду стрессовых ситуаций, не допускала даже мысли, что возможны срывы ещё и по таким поводам.
  Но поводы почему-то, причём, всегда неожиданно, появлялись. Однажды мне попались в руки письма, которые Виктор прятал в своём чемоданчике, перевезённым из общежития в нашу первую коморку в Гремячем.
  Это были письма от Анны из Польши, и фотографии Анны и её сынишки - Андрейки...
  Я старалась убеждать себя, что все эти истории: и Шурочка из Фрунзе, и институтские увлечения, и Анна с Андрейкой - это всё из прошлой жизни, и всё это было до меня, до нашей встречи с Виктором. И всё-таки внутри щемило... Спустя много лет, в старости ревность успокоилась совсем. Просто в этом плане стало казаться, что многое из жизни уже ушло, вычеркнуто, а, поэтому и волноваться по подобным случаям - не стоит. А, может быть, прибавилось ума и мудрости?
  После нашей с Виктором свадьбы, вечерами я перестала ходить в клуб - в драмкружок и литобъединение.
  Во-первых - работала, и спешила домой, так как нужно было готовить ужин. Виктор приходил с работы позже меня.
   А во-вторых - сначала гибель Бориса, а потом - ожидание рождения первого ребёнка, завладели мною, и всем моим сознанием - настолько полностью, что всё остальное отступило на второй план.
  Заниматься писаниной было некогда. Особенно, если писать придуманные вещи. Но вот, после поездки на вечер встречи, мне захотелось стряхнуть с себя воспоминания, навеянные образами - предмета увлечения студенческих времён.
  Тем более, что придуманного здесь, кроме имён, ничего не могло быть и не было. А, если добавить и описание встречи Виктора и Анны, о котором рассказано в первой книге - "ИСТОКИ", то может получиться реальный рассказ, без выдумок и прикрас...
  А почему бы не попробовать? И я взяла в руки ручку...
  ......................................................................
  
   МОЛОДОЖЕНЫ
  
  Алка стояла на лестнице, плотно прислонившись лбом к грязному стеклу окна. Было приятно от холодящей ночной свежести, сквозняком шарахающееся по этажам. Иногда внизу хлопала дверь и тогда лифт, шершаво ворча тросами, лениво проползал мимо.
  Алка удивлялась своей выдержке: почему она так спокойна, и даже не расплакалась? Обида молоточками стучит в висках, и губы обиженно кривятся в улыбке.
  Сначала ей хотелось убежать, уехать домой сейчас же, одной. Но сумочка была там. В следующее мгновенье она решила войти туда, демонстративно взять свои вещи, одеться и уйти. Но что подумают другие? Они не поймут, почему она ушла, и скажут: - "Истеричка". И Алка всё стояла, и стояла, стояла и смотрела через грязное окно на далёкую внизу улицу и спешивших по ней куда-то людей.
  Да, не надо было ей ехать! Ведь и его обвинять особенно нельзя. Может быть, она не права? И всё это не так уж обидно?.
  
  Ещё вчера они собирались в эту субботу поехать на Чехословацкую промышленную выставку. А сегодня утром ему позвонили на работу, и напомнили, что вечером его ждут на традиционном вечере встречи выпускников его группы, которая бывает раз в год. Приглашали приехать с женой.
  Алка сначала отказывалась, шутила: - "Ну, куда я поеду такая неуклюжая - все выходные платья узкие - теперь ни одно не лезет, а в чорном - скромно очень. Всё-таки вечер. Подожди, вот скоро родится сын, тогда втроём будем везде ездить".
  Но Вадим настаивал на своём: - "Поедем, там все будут с женами". Но как-то так получилось, что с женами были не все, и все друг друга знали. На Алку сначала взглядывали с любопытством - подумать только: уже и Вадька женился! -а потом сразу же забывали о ней. Как-то незаметно получилось, что забыл о ней и Вадим. Сначала сидели за столом рядом. Он ухаживал за ней, иногда заглядывал в глаза, как бы спрашивая - "Ну, как? Нравится тебе здесь? Это мои друзья." Алка улыбалась ему в ответ, и подставляла рюмку вместо вина под лимонад. Каждый приходил со своей закуской и вином. Вина были разнообразные, а для закуски - все как будто договорились нарочно, купили по банке рыбных консервов.
  Вдоль длинного стола были расставлены бутылки вина и консервные банки. Было тесно, но весело. Опаздавших некуда было сажать, поэтому крайние уступали места. Алка вышла из душной комнаты в переднюю. Подъезжали всё новые однокашники. Им навстречу кидались подвыпившие девчата, висли на шею, целовали, обнимали, потом подходили ребята - теперь уже мужчины, и, солидно улыбаясь, хлопали по плечу, и жали руку.
  Сыпались вопросы - "Ну как, где ты? Старший инженер уже? Молодец! Как назвали дочку?". Вадима потащили опять к столу. Протиснулись в комнату и остальные. Алка осталась одна в передней. Она подошла и остановилась в дверях, глядя на залитую светом и улыбками комнату. Алка улыбаясь, смотрела на Вадима. Вот сейчас он позовёт её, посадит рядом, но он её не замечал. Глаза его задорно блестели. Он наклонился к рядом сидящей, тоненькой женщине, подстриженной под мальчика, и что-то говорил, говорил.
  Ещё за столом он показал Алке на неё: - "А это моя первая любовь. Я за ней ухаживал с первого по третий курс".
  Алка смотрела на них, и продолжала улыбаться. И вдруг, почувствовала себя смешной - стоит и ждёт, чтобы на неё обратили внимание, но все заняты собой и друзьями, а она оказалась одна. Нерешительно переступив с ноги на ногу, она вышла опять в коридор и увидела открытую дверь на лестничную площадку.
  - "Выйду" - решила она.
  И вот она стоит здесь уже полтора часа. Кто-то захлопнул дверь И Алка осталась совсем одна, в чужом доме, у чужого грязного окна, никому не нужная, всеми забытая.
  - "Сама виновата! - ругала она себя - "Не надо было ехать. Они учились все вместе. Некоторые не виделись целых три года. Им сейчас говорить, и не наговориться, вспоминать, и не навспоминаться" - и она всё стояла.
  Потом дверь открылась и на лестничную площадку вышли покурить ребята. Среди них был и Вадим. Алка птицей метнулась в переднюю. До этой минуты она всё ждала, что он вспомнит о ней, найдёт её, извинится, успокоит, а он... Он даже не заметил, что её всё это время не было. Судорожно, стараясь внешне быть спокойной, она нашла на вешалке плащ, и стала одеваться. Кто-то спросил:
  - Как! Вы уже уходите?
  - Да, мне пора. Нам, ведь, за город ехать, далеко. А сейчас уже поздно. Вадим ждёт меня уже на лестнице" - обманула Алка, и усмехнулась. - "Ждёт, как же!" - спрашивающий голос звенел уже на лестнице:
  - Вадька! Ты что же!? Собрался уезжать и не простился даже. Твоя жена оделась уже! Вадим непонимающе посмотрел на товарища, а потом подошел к Алке:
  - Ты чего?
  - Уже поздно, Вадя! Нам не на чем будет добираться. Надо успеть на последнюю электричку.
  Вадим посмотрел на часы.
  - А и правда - пора!
  И, распрощавшись со всеми, догнал Алку уже на улице. Он всю дорогу молчал, иногда улыбался, вероятно, вновь переживая прошедший вечер. Дома он выпил стакан холодного чая, разделся, и моментально уснул, а Алка долго ещё ворочалась рядом и, наконец, тоже заснула, успокоив себя мыслью, что Вадим не виноват - просто ей не надо было ехать на этот вечер.
  Дни бежали за днями. Тот вечер был забыт. Да и вообще, Алка старалась скорее забыть всё неприятное, или не замечать его.
  Пролетело уже полгода, как она вышла замуж. И вот, теперь, месяца через три, она собиралась стать матерью. Она уже чувствовала своего ребёнка, и любила его. Любила ещё не умеючи, осторожно. Минутами она затихала, забывая обо всём на свете, прислушивалась к его первым порывистым толчкам, и представляла его маленького, беспомощного. Алке становилось жалко его.
  Иногда Алка прижималась к Вадиму и шептала: - "Хочешь послушать?". Вадим клал руку на её живот, и шутил: - Это он производственной гимнастикой занимается". Алка гладила волосы Вадима, и представляла, что когда-нибудь у неё будет такой же взрослый сын, весь в отца. Она ещё крепче прижималась к Вадиму, и тихим, каким-то робким счастьем светилось её лицо. Вадим говорил, что стоит Алке подумать о ребёнке, как она становится какой-то особенной, светлой что ли.
  Однажды, Вадим попросил найти какую-то тетрадь в чемодане, куда были сложены все старые конспекты. Алка рылась в исписанных тетрадях, иногда заливаясь задорным смехом:
  - Вадим, смотри: кого это ты на обложке нарисовал? С бородой, как у козла?
  А это наш математик! Его и звали из-за бороды - козлом.
  - Смотри, здесь пачка писем! Я и не знала, что у тебя такая богатая корреспонденция.
  Ала рассыпала пачку на коленях, и стала рассматривать обратные адреса.
  - Это от мамы, А это...
  - Алка, не надо!
  Вадим подошел к ней, и поцеловав в щёку, ласково стал собирать с колен письма. Алка ухватилась за них:
   - Нет, надо! Читал же ты все мои письма - я ничего не говорила. И я хочу всё знать!
  - Не надо, Алка! - повтрил Вадим.
  - Ты боишься? Ты что то от меня скрываешь? Вадим!!!
  - Ну что ж, читай! Если тебе интересно, но только не из Польши.
  Алка упрямо сжала губы, и прижала письма к груди, а внутри шевельнулось червячком тревожное предчувствие.
  - Ну, что ж! Если ты так хочешь...
  Алка скинула шлёпанцы, и, забравшись на диван с ногами, оаскрыла один из трёх больших конвертов с чёрным штампом наискосок - "МЕЖДУНАРОДНОЕ".
  На колени выпала фотография - молодая женщина с мальчиком на коленях. Алка удивлённо приподняла брови. Прочла на обороте: - "Дорогому папочке, Вадиму, от его сына Андрейки и его матери - Анны". Анка подняла удивлённые глаза на Вадима.
  -Валя?!
  - Да, Алка! Я выйду, покурю. - И вышел из комнаты, оставив Алку одну.
  Алка ещё не поняла, что случилось, но какой-то щемящий страх охватил её всю. Алка, порывисто комкая конверт, выхватила из него письмо, и читала, захлёбываясь, выхватывая слова, первыми бросающиеся в глаза, читала, и ничего не понимала. Потом, взяв себя в руки, прочла письмо, затем - второе и третье.
  Анна писала, что получила последнее письмо Вадима почти полгода назад, и до сих пор о нём ничего не знает. Андрейка растёт. Сейчас у него болит ручка. Он очень похож на Вадима - такой же курносый нос, голубые глаза и светлые волосы. Анна писала, что ей хочется вернуться на Родину, но не к кому. Если бы написал ей что - нибудь Вадим... Но писем от него всё нет и нет. Муж попрекает её Андрейкой, и тем, что она не полячка. Жить тяжело. Один Андрейка радует сердце. И ещё Анна писала, что Вадим не сможет забыть её никогда в жизни, даже, если он этого захочет, потому что она его любит и у неё от него сын.
  Алка смотрела на фотокарточку, и ненавидела эту женщину и этого маленького невинного человечка, так непохожего на Вадима и так внезапно, бес спроса, вторгнувшегося в её жизнь. Алка встала, прошлась по комнате. Щёки горели, жесткий комок застрял в горле.
  -Как же Вадим смог не сказать ей? Он обманул её. Алка подошла к постели, присела на край её. Голова клонилась всё ниже и ниже, и, наконец, ткнулась в подушку, пятная её горькими слезами.
  Алка слышала, как в комнату вошел Вадим, подошел, остановился около кровати, помолчал. Потом нерешительно пододвинул стул, и, сев рядом с Алкой, начал говорить. Алка лежала всё также, уткнувшись в подушку, и слушала, не перебивая, молча, перестав всхлипывать, вся сжавшись, замерев, похожая на свёрнутый клубочек горя. А Вадим всё говорил, и говорил. Алке казалось, что слова падают на неё откуда-то из темноты серыми камнями. Потом ей начало казаться, что она видит всё, что рассказывает Вадим, ясно- ясно. А голос Вадима, не останавливающийся, а просто какой-то глухой, походит на голос диктора, сопровождающего немую картину.
  - Это было три года назад. Мы с тобой, Алка, ещё не были знакомы. Я ехал из дома, после отпуска. В Киеве должен был делать пересадку, а до Киева - двое суток. Ехал в мягком...
  Вадим рассказывает, и Алка видит поезд, проносящийся мимо побелённых украинских мазанок и цветущих садов. Видит Алка и Вадима - он сидит один в купэ, задумчиво глядя в окно. Вот на одной остановке в вагон входит молодая женщина. Чио-то в ней есть такое, что заставляет Вадима сразу же обратить на неё внимание. Тоненькая, и, в то же время - не худая. Волосы светлые, прямые, на концах подкручены вниз, и, поэтому кажется, что они обнимают плечи ровной круглой волной, а надо лбом - взбиты высоко вверх. Тонкие губы, чуть продолговатые глаза с тёмными ресницами, и тоненькими прямыми бровями.
  Алка видит её такой, какой видела недавно её на фотографии, всматривается внимательно, и старается увидеть то, что увидел в ней Вадим. Эта женщина напоминает ей чем-то лакированные немецкие открытки, на которых изображены головки женщин - и все они чем-то похожи одна на другую, и у всех такие же волосы, такая же причёска, похожи и глаза, и удлинённые лица, и улыбки. Алке Анна не кажется красивой, но всё-таки что-то есть в ней привлекательное. И одета она со вкусом. Вадим помогает ей уложить чемоданы. Она улыбается, и говорит - "Дзенькую, пане! - спасибо". Говорит она, перемешивая русские слова с украинскими и польскими. Сначала она смеётся, потом начинает смотреть в окно, и вдруг - плачет. Вадим растерялся. Он пытается успокоить её, сажает рядом, берёт её руки в свои. Она пробует улыбнуться, и начинает рассказывать о себе.
  Во время войны, когда ей было 15 лет, их, молодых девчат, согнали в город, посадили в вагоны, и повезли на работу в Германию. Их довезли только до Польши. Часть русских женщин послали на работу в богатые польские усадьбы. В Анну влюбился один поляк, и, добившись разрешения, взял её жить к себе.
  Кончилась война. Анна продолжала жить в Польше. У неё рос сын. Муж не бросил её, но уже и не любил. Она ни в чём не нуждалась, но чувствовала себя несчастливой, особенно потому, что её тянуло домой на родину. И вот Анна решила съездить домой. Но, ни дома, ни родных она не нашла. Сейчас она возвращается в Польшу. Анна рассказывала, и постепенно успокаивалась. И вот уже из глаз её, сквозь невысохшие слёзы, искорками брызнул смех. Вадим наклонился к ней, поправил прядку волос, сбежавшую на лоб. Она доверчиво прижалась к его плечу
  В вагон набегали через окно сумерки. Вагон всё так же мерно постукивал на стыках колёсами, тихо покачиваясь из стороны в сторону. Из репродуктора медленно лился вальс. Вадим и Анна сидели обнявшись, тесно прижавшись друг к другу. В купэ, кроме них других пассажиров не было. В дверь постучал проводник, предлагая чай. Вадим попросил принести из ресторана ужин. Анна пила вино не отказываясь, небольшими глотками, но много. Потом закурила польскую сигарету. Вадим, склонившись к ней, говорил, что первый раз видит такую красивую женщину, жалел её и её тяжёлую жизнь. Анна смеялась, потом плакала, и опять смеялась, и говорила на ломаном путаном языке, называя Вадима паном. Говорила, что очень ему благодарна за то, что он сочувствует ей, что она запомнит его на всю жизнь, как первого соотечественника, с которым её свела судьба так близко, после долгой разлуки с Родиной. Она обвила его шею белыми руками и шептала ласковые слова по-польски и по-русски. Она и в самом деле любила его. Он был для неё сейчас всем - потерянными родными, Родиной, с которой её предстояло опять расстаться, человеком, который пожалел её, соотечественником - и всё это вылилось в горячее, пьянящее чувство близости, желания любить, ощущать. Анна целовала Вадима, крепко прильнув к нему всем своим телом. Он ответил ей тем же...
   До Киева они ехали вместе двое суток. И ещё два дня гуляли по цветущей столице Украины, а потом разъехались в разные стороны, каждый по своей дороге: она - в Брест, а потом - в Польшу, а он в Москву... Они не встречались больше в жизни, но переписывались. Анна писала, что у неё от него родился сын, совсем такой же, как Вадим. Она любит его больше первого. Он для неё - всё: и воспоминания и любовь к Вадиму, и единственное счастье в жизни.
   Алке вспомнились строчки из писем: - "Жить тяжело. Один Андрейка радует сердце". И ещё: - "Ты, Вадим, не сможешь забыть меня никогда в жизни, даже, если захочешь, потому что я люблю тебя, и у нас есть сын".
  И Алке вдруг показалось, что разбито Алкино счастье, и Алкина любовь. Трещинкой, прочной трещинкой пролегла на всю жизнь между нею Вадимом любовь Анны и маленький Андрейка. Да, никогда Вадим не забудет, не сможет забыть это... А как же Алка? Алка была уверена, что Вадим заполнен одной только ею, Алкой, так же, как и она им... Ведь, она не может жить без него, она любит его, а он такой... такой... Алка не находит слов, и, задыхаясь от горечи страдания, впивается зубами в подушку. Вадим сидит молча, потом тихонечко дотрагивается до Алки рукой. Алка вздрагивает, и, прерывающимся голосом шепчет:
  Уйди! Сейчас уйди. Я хочу одна... Одна...
  Вадим встаёт, и, наклонив голову, выходит из комнаты.
  А Алка думает и думает... Он писал Анне даже накануне свадьбы. А, что, если она приедет? Лучше сейчас уйти, уйти совсем, не мешать Вадиму, пусть встретит её, утешит. Алка вскакивает, и кидается к чемодану. Наклонилась, чтобы открыть, и в эту минуту что-то легко толкнулось внутри. Алка прижала руку к животу, и замерла. А что будет с её маленьким? А вдруг это будет - сын? Вадим так хочет сына. И будет он расти без отца, как и Андрейка.
  Алка достала фотографию Андрейки и долго смотрела на неё. И ей было жаль его. Он так был похож на Вадима. И у Алки будет такой же сын, похожий на Вадима. Анна улыбалась на фотографии, но Алка уже не ненавидела, а жалела её.
  
  Алка подумала о Вадиме, и удивилась, за что она возненавидела сначала Анну, ведь, виноват - Вадим. Он мог не воспользоваться слабостью женщины...
  Но это было три года назад. Вадим любит Алку. Она знает, что он её любит. И Алка любит его. Надо написать ей, чтобы она не ждала больше писем, чтобы она знала, что Вадим женился, и, что у него тоже будет ребёнок, и, что он не любит Анну. И Алка представила, как Анна читает её, Алкино письмо и плачет, как сейчас Алка, прижимая к себе Андрейку.
  Нет, не напишет Алка, оставит Анне её единственную надежду. И Алка думает уже о другом. А что, если приедет Анна? Нет, Вадим не оставит Алку. Если Анна захочет отдать Андрейку Вадиму, Алка ничего не скажет против, она воспитает его, как и своего ребёнка. Она будет любить его, ведь, это - сын Вадима. И вдруг жгучий вопль, полный ненавести, раздирает Алке грудь.
  - За что? За что один человек заставляет мучиться стольких: Алку, Анну, Андрея. Чем они виноваты, что любят его. Алка рыдает неутешно, и в эту минуту ненавидит Вадима, первый раз ненавидит - за себя, за Анну. Потом, обессилив от слёз, Алка добралась до постели, откинула одеяло, и, сбросив халатик, легла.
  Потом, поздно вечером, пришел Вадим. Не зажигая света, разделся и лёг рядом. Алка лежала к нему спиной. Вадим нерешительно обнял её своей сильной рукой., и Алке показалось вдруг, что, что-то большое, страшное, отодвинулось в прошлое, а рядом вот он - её Вадим, любимый, родной.
  Вадим ничего не говорил, не объяснялся даже, не просил прощения, не заверял в любви, а Алке в эту минуту ничего и не нужно было. Алка знала,что долго ещё будет фотография Андрейки стоять перед глазами. Никогда она, так же, как и Вадим, не забудет Анну, с её тяжелой судьбой и улыбающимися продолговатыми глазами. И всё же сейчас ей стало легче. Знала Алка, что в жизни много будет ещё неприятностей и разочарований. И ещё не один вечер будет испорчен, как и тот, когда они с Вадимом ездили на традиционный вечер встречи с однокашниками. И, всё-таки почему-то верила Алка, что Вадим будет с ней всегда рядом, что склеит Алка своё надтреснувшее счастье.
  И тихонько повернувшись, Алка прижалась к Вадиму, и замерла тревожная, но верящая...
  ..................................................................
  
  
  Потослать этот рассказ Витиному двоюродному брату - Юрию Ермалюку, в Минск.
  Юра работал корреспондентом радио и телевидения. Его статьи и передачи пользовались успехом. Я решила, что его критика будет полезной, и не предвзятой... Юра вскоре прислал ответ.
  ...................................................................................................
  
  
   Виктор и Ирина! Добрый вечер!
  Уверен, что читать моё письмо будете вечером. А, если не так, то какая в этом беда?
  Прежде всего, горячо и от всего сердца поздравляю вас с маленькой! К моим поздравлениям присоединяются все домашние.
  Конечно, я большой свинтус: надо было поздравить сразу же, как только получили телеграмму от Виктора. Но, как-то так получилось, что, откладывая со дня на день, собираясь одновременно с поздравлениями выполнить обещенное Виктору. И, тем не менее - виноват, каюсь, с надеждой , впрочем, на то, что повинную голову меч не сечёт.
  Конечно, вы понимаете, что в первую очередь нас всех интересует буквально всё, связанное со Стеллой. Ещё не так давно мы с Нелей переживали то же, что и вы сейчас. И поэтому ждём от вас подробнейших сообщений. Просим только не брать пример с меня...
  Представляю, как изменила ОНА всю вашу жизнь, властно вторглась во всё! Столько новых забот и хлопот! А без них - сознайтесь, - вы бы сейчас не согласились остаться.
  Немного о нашей жизни. С дачи уже перебрались давно, а участок, начатый ещё Виктором, не вскопали до конца. Получили разрешение на гараж, но ещё не построили его. Машина стоит далековато от дома. Наездил уже 10 тысяч... Не смешно ли, что я в первую очередь сообщаю о чём угодно, только не о людях? Нет, это свидетельство того, что все здоровы. А о здоровье, ведь, вспоминаешь, когда оно потерено. Итак, все здоровы, всё в порядке...
  А теперь хочется поговорить о другом. Следующая часть письма предназначена только Ире. Поэтому и начну её на следующей странице, хотя и на этой есть ещё место.
  Речь пойдёт, Ира, о рассказе "Молодожены". Своё, довольно поверхностное, но нелицеприятное суждение о других рассказах я уже сообщил Вите, поэтому не буду касаться их, поговорю только об Алке с Вадимом.
  Буду честен: рассказ мне и понравился, и в то же самое время не понравился. Попробовал разобраться, почему такое двойственное впечатление. Для этого прочитал рассказ три раза. И вот результат: очень хороша Алка, остальные - бледны, удачно написана вторая часть, а первая - вечер встречи - совершенно не нужна.
  Алка - искренняя, и любящая натура с необыкновенно чувствительной душой. Она, мне кажется, немного склонна к сентиментальности, готова к самопожертвованию, но в то же самое время не отдаёт без борьбы своё счастье. Может быть, я её не до конца понял, но переживания Алки меня тронули, я им поверил, и сожалел вместе с ней, а потом и надеялся вместе.
  Хотя, говоря по правде, оснований для надежд было мало. И аот почему: Вадим не вызывает доверия. Сначала он забыл о беременной жене на вечере. Потом оказалось, что он скрыл от неё очень важное событие своей жизни. Почему скрыл? Надеялся, что за дальностью Алка ничего не узнает? Или жалел её, беременную? Но, ведь, можно было сказать правду и до женитьбы... Что гадать, подло он поступил, а в рассказе нет ничего, ни слова, чтобы объяснить это. Да и вообще очень мало о Вадиме. Так что, рассказ можно было назвать - "АЛКА", её муж здесь присутствует, а не живёт.
  Было бы смешно давать автору рецепты, но я бы постарался хоть как-нибудь показать, что Вадим и Анна стремились встретиться. А то получилось слишком легко, бездумно. Кстати, Анна пишет, что муж её попрекает её Андрейкой. И я бы на его месте не попрекал, а, может быть, сделал бы что-нибудь более серьёзное.
  Это уже я пишу, не как критик, а просто, как мужчина. А много ли вы мне назовёте мужчин, которые думают иначе?
  Не знаю, сумел ли я точно выразить свои мысли, но рассказал, почему у меня не было надежд на то, что Алка склеит свое надтреснутое счастье. Но тем не менее, хотя образ этой женщины тоже полон противоречий, он правдив и удачен, чего не скажешь относительно образов других героев. Вот почему рассказ мне одновременно понравился и не понравился.
  Несколько слов о языке. На мой взгляд, он вполне добротен, хотя ему не мешало бы быть иногда более точным. Например, вызывает сомнение "прочная трещинка". Раз трещина, значит уже дефект, значит уже потеря качества и прочности. Или - "слушала, не перибивая, молча". Так как это равнозначно, то можно было оставить что-нибудь одно.
  Ещё пример: - "полячка". Это устаревшее слово. Употребляется оно в простонародье. Литературный язык требует -"полька", хотя Пушкин писал: - "Довольно. Стыдно мне пред гордою полячкой унижаться" ( Б. Годунов).
  Но всё это по правде говоря - ерунда, мелочи. Я не профессиональный критик, мне приходиться больше править, чем оценивать. Так вот, если бы мне всегда попадались авторские материалы, я бы, вероятно запил, радуясь качеству материалов и изнывая от безделья, так как нечего было бы править...
  Да, кстати, заглавие мне не совсем (второй раз о названии!? Позабыл, что уже писал). Ведь, такая история могла случиться и с людьми пожилыми, тогда бы рассказ назывался - "Старики"?
  А в целом, Ира, мне очень радостно знать, что у вас здорово получается, и я чрезвычайно доволен нашим заочным знакомством. Надеюсь, что оно перейдёт, как говорят, в очное.
  Ира, советую, и советую. Выйдет!.
  Ну, вот и заканчиваю своё письмище. Обычно я не могу разогнаться дальше первой половины страницы (в своих же материалах, наоборот, не могу своевременно остановиться), а сегодня просто удивляюсь себе...
  Привет всем вам от всех нас, а Павлик шлёт особый привет своей маленькой сестрёнке.
   ЮРИЙ
  P. S. Один - мимо, другой - 10 руб.
  При встрече выпьем пива...
  ...................................................................................................
  
  Больше сочинительством я не занималась. Меня затянуло в воронку таких пожирателей времени, как: учёба в вечернем институте, работа и в семье и дома.
  И вернулась я к этому роду деятельности только в 21-ом веке, когда кроме болезней и должности - бабушки, прабабушки и престарелой мамы и жены - ничего не осталось...
  
   ЧАСТЬ 9
   ГОРЕ
  
   ТЯЖЕЛЕЕ НЕТ УТРАТЫ,
   ЧЕМ ХОРОНИТЬ РОДНОГО БРАТА...
  Неожиданно наша хозяйка тётя Мотя предложила нам переехать в соседний угловой двухэтажный дом, который принадлежал её дочери. Нас это очень устраивало, так как мы с Виктором сразу же абонировали комнату на втором этаже. Туда мы привезли первую нашу крупную покупку - сервант и шкаф из чешского гарнитура. Комната была большая, уютная. И мы, приходя с работы с удовольствием ныряли в своё гнёздышко.
  Однажды бабуся позвала меня и говорит, что её беспокоит настроение Бориса, моего брата. Он никуда не ходит. А мы с Виктором, уединяясь, мало с ним общаемся. Бабуся попросила, чтобы я побольше уделяла ему внимания. Помню, после этого разговора с бабусей, я действительно старалась сблизиться с ним. Всё-таки то время, которое он провёл в Шатуре, а я в общежитии на ТЭЦ-22, разъединило нас не только километрами, но и интересами, и общими друзьями. Я посмотрела на него какими-то "новыми" глазами, и увидела, что он вырос, возмужал, правда оставался худым. До сыта ему до воссоединения семьи быть приходилось не всегда. Теперь он начал зарабатывать. На свои деньги купил себе светлый плащ. Похвалился. Он действительно выглядел в нём импозантно. Борис стал вечерами, особенно, когда Виктор уезжал в командировки, подниматься в нашу комнату. Приходила туда и Милочка. Мы сидели втроём, как в далёком детстве, и болтали. В минуты откровенности, Борис рассказал, что познакомился с девушкой. В следующий раз рассказал, что первый раз поцеловался с ней. В его жизни это был первый и единственный поцелуй.
  
  22 июня 1960 года Борис трагически погиб, не до целовав, не до любив, не успев насладиться молодостью и жизнью. А нам надо было жить дальше за себя и за него, превозмогая боль утраты.
  Сохранилось письмо Бате - отцу Виктора в Брест о том, что Боря погиб.
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора и Иры.
  6.07.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Письмо будет кратким, т.к. тяжело писать о случившемся. Погиб Боря мученической смертью от ожогов и газа. Вынесли его уже мёртвым и обгоревшим. Похороны были торжественными. Пришли почти все от производства. Народу было много. Каждый пришел проводить его в последнюю дорогу.
   В Е Ч Н А Я Е М У П А М Я Т Ь
  Оставаться в этом доме тяжело. Бабуся немножко взяла себя в руки. Мила два дня была на уколах. Потом три дня была у подружки в пионерлагере, а вчера проводили её на 24 дня в дом отдыха, на побережье Каспийского моря.
  Витя в воскресенье прошлое уехал на неделю в Саратов, в командировку, на конференцию. Поправился. Я очень рада за него, что сможет развеяться. Уж очень тяжелая атмосфера дома. Приедет завтра, 3-го. Обещал папе и мне сразу же начать сдавать все анализы и серьёзно заняться своим здоровьем.
  Я с 1-го в отпуске. Но Вите купила талончиков на весь месяц. В институте тем, кто работает на вредном производстве, выдают талоны на бесплатное питание. Те, кто ходил обедать домой, продают талоны желающим. Пусть обедает, не спеша, нормально, в столовой. А тот обед, что я буду готовить дома, будем есть в 6 часов вечером. Таким образом, у него в день будет два полных обеда. Ему надо поправляться. Думаю отсоветовать ему - в этом году поступать в аспирантуру. Сильное нервное и умственное напряжение до добра не доведёт. Напишите и Вы ему об этом.
  В конце августа будет у нас лялька. Наши все ждут этого с нетерпением, чтобы забыться чем-то. Витя очень расстроился, т.к. мне предсказали девочку, а он хочет сына. Ну, что ж теперь поделаешь?
  Валя с Сашей уезжали на свадьбу к сестре.
  У нас с Витей было отложено 1500 р. Мы заняли, 2500 и купили за 4000 две "мебели" - чехословацкая мебель, тёмная, под орех, чудной зеркальной полировки: гардероб за 1400 и комбинированный сервант за 2600. Утром привезли, а без пятнадцати три с Борей случилось несчастье.
  Насчёт квартиры дело обстоит так. У нас была вторая очередь, а первая очередь была у Макарова. Чтобы удовлетворить сразу двоих, центральная комиссия при распределении жилья сочла, что у Макарова нет острой необходимости в жилье, и лабораторию лишила в этот раз жилья. А, если бы стояли мы первые, на лабораторию дали бы. А Дудко предложили 13 метров в "Красном доме" - общежитие - гостиница, без удобств, с сохранением очереди.
  Я была у Жукова, просила на всю семью, учитывая тяжёлое состояние. Он принял меры, и нам на следующий же день предложили на пятом этаже две смежные комнаты - всего 38 метров, со всеми удобствами, но в квартире двое соседей. Это дают на нас всех, с условием, что, если Дудко не согласится, может идти в "Красный дом", и ждать своей очереди.
  Папа говорит, что не согласится, так как из-за этого потеряет квартиру в Люберцах, а там отдельная, а здесь на всю жизнь с соседями, и пятый этаж. Отказались.
  В понедельник будет окончательное решение комиссии. Дадут ли нам что-нибудь, или ничего не дадут, и если дадут, то что именно?
  Женю присылайте. Правда, он попадёт, может быть, в стадию переезда, но это ему, может быть, даже интересно будет. Мы его встретим. Его приглашают все наши.
  К нам из Каменца приезжала бабушка - мамина мама и Наташа, моя двоюродная сестра. Они опоздали на похороны. Наташа уехала в то же воскресенье, что и Витя, а бабушка уедет на днях.
  Папа очень обиделся на Витину маму за то, что она, узнав об этом несчастье, даже не прислала сочувственную телеграмму. Правда, они с Ритой приходили перед отъездом к бабушке и Наташе, хотели написать записку, но не успели. Ну, а потом, могли они хоть строчку написать. Ведь, уже прошло 10 дней. Вы, ведь, по телефону передали своё сочувствие, а они на словах.
  И, вообще, Рите я не написала ни одного письма, и писать не собираюсь. Я с Наташей так и передала. Она за всё время прислала письма два - три Вите, и в каждом письме читает нравоучения и мне и Вите, что, как, мол, нам не стыдно за то, что не пригласили на свадьбу, потом, чтобы не набрались нахальства, и обязательно не забыли поздравить его мать с днём рождения, и прислали хороший подарок, чтобы ей не было бы стыдно от людей.
   И все письма такие.
  Какое право она имеет упрекать меня в чём-нибудь, когда я с ними не знакома, и во всём всегда, что касается их, соглашаюсь с Витей. Это его дело...
  Я пишу это Вам, так как Вити нет, а он всегда читает мои письма. И он не разрешил бы мне посылать это письмо, так как он всегда заступается за них.
  Они передали с Наташей, что почему, мол, когда Витя был у них, не передала с ним письменное поздравление. Я спешила уложить Витю. Собирался он поспешно. Подарок он привёз от двоих, и поздравил от двоих, что же ещё? Витя ехал в поезде голодный, а привёз мне в подарок книжку и черешни. А Витина мама не могла разве ради вежливости прислать какой-нибудь пустяк? Все спрашивают - ну, что тебе Ира, свекровь прислала, ведь, все знают, что Витя к ней ездил, а мне перед домашними, и то, было неудобно.
  А к Вале приезжала Сашина мать, и сделала ей подарки. Вы не поймите меня неправильно. Ведь, мне ничего не нужно. У нас всё есть. Но как было бы приятно, если бы она прислала, ну, детский чепчик что ли, ну любой пустяк. Это внимание. А то, от нас требует много, а в ответ Рита только упрекает во всём. А, ведь ей Витя 2000 рублей на свадьбу посылал, да ещё подарок хороший, а сам питался кое-как. Я-то знаю, как он питался. Ну, ладно, извините за всякую ерунду. Просто, настроение ужасное.
  От всех - всех большой - большой привет. Ждём Женю. Целуем.
   ИРА.
  ...............................................................................................
  
  
  Поездке Виктора в Саратов предшествовали очень тяжёлые события в нашей семье. Трагически погиб мой брат - Борис. Наше предприятие располагалось в самом посёлке - Дзержинском. А в лесу (действительно, в настоящем лесу) находился полигон и цеха. Там и работал Борис. Было ему всего 23 года, Он всего лишь один раз поцеловался с девушкой, о чём недавно рассказал мне по секрету... Работал он техником. Его рабочее место находилось в одной из комнаток в подземном бункере. В небольшом помещении был установлен термостат, куда помещались образцы порохов. В его обязанности входило - снимать показания с испытываемых образцов и т. п...
  22-го июня Борис и другие ребята должны были сдавать что-то вроде экзамена, связанного с работой. Его напарник пошёл на улицу покурить, и, уходя, не до конца задвинул дверцу термостата. Борис не пошёл на улицу, решив ещё раз проштудировать вопросы перед экзаменом. Он сидел за столом спиной к термостату. И случилось страшное...
  Разряд... и искра из термостата через приоткрытую дверку вырывается наружу. От высокой температуры, как от молнии, вспыхивает порох в бочонке, который стоял в углу комнаты (в нарушение всех правил техники безопасности). От взрывной волны наглухо захлопывается входная дверь, которая должна открываться наружу в коридор, а она закрывалась изнутри...
  Нас всех потом успокаивали, что он не чувствовал, как горел. Он задохнулся газами горящего пороха. Его нашли сидящим за столом, он успел лишь закрыть голову телогрейкой. Из всех комнат бункера были сделаны люки, которые имели выход в основной коридор. Ребята из его отдела, не дожидаясь, когда всё потушат, через люк пробовали добраться до горящей комнаты. Вернулись первые двое ребят. У них ничего не получилось - большой жар и газы... И только третьему удалось вытащить Бориса. Но, тот был уже мёртв... Ребята, которые пытались его спасти, долго лежали в больнице. У них были обожжены горло, лица, а у последнего пострадали и лёгкие.
  В этот день, я, ещё ничего не зная, возвращалась из Дзержинки домой. Когда завернула у пожарки на нашу улочку, удивилась тому, что на ней было много народа. Стояли группами, и чем ближе к дому, тем людей было больше. Вдоль заборчика собралась уже целая толпа. Когда я шла, все замолкали. Я почувствовала, что происходит что-то неладное. Но что? Подойдя ближе к калитке, я взглянула поверх неё и увидела, что на крыльце стоят обнявшись мама, папа и Милочка. Рядом с ними - наши хозяйки - тётя Мотя и Феня. Казалось, они поддерживали руками родителей, будто бы они могли упасть.
  Значит, действительно что-то случилось. С бабусей? Но её мало кто знал в Гремячем... Борис? Что с ним могло случиться? Да, значит - Борис!
  Дальше всё происходило будто не со мной. Как будто я всё видела со стороны. Как в немом чёрно-белом фильме, в замедленном показе. Помню в висках застучала мысль - "Надо что-то сделать. Все смотрят на меня. Ждут моей реакции... Кажется, в такие моменты люди падают в обморок. Но я - то не падаю...Но, значит, надо упасть?". Я остановилась у калитки. Слева и справа заборчик был укреплён валиком присыпанной земли, поросшей травой. Я пригнулась вправо, оперлась рукой на валик, и медленно стала сползать на землю. Меня какие-то женщины сразу же подхватили под руки, и стали быстро говорить о том, что мне нельзя нервничать, чтобы не расстраивать ребёночка, и, открыв калитку, повели меня к крылечку. На крыльце, увидев меня, все зарыдали громче, и стали объяснять мне, что была авария. Боря в больнице. Но, видимо, надежд мало... Бабусе ничего не говорили. Велели мне идти к ней, и виду не показывать, что что-то случилось...
  Бабуся лежала на своей кровати, молча, как будто на смертном ложе. Только руки её были не на груди, а были вытянуты вдоль тела. Я села рядом на стул, и стала говорить ей, что ещё ничего не известно. Что-то там не так пошло на работе. Он в больнице. Наверное, поправится... Она никак не реагировала на мои слова. Она знала. Её изношенное материнское сердце всё чувствовало и понимало без слов. Позже она скажет, что давно знала, что ЭТО произойдёт. Она не знала - как именно, и когда, но, то, что ЭТО случится, она знала всегда. Знала с тех пор, как родился наш Борька - её внук, с душой её покойного сына Бориса. Мистика который раз доказала, что - ОНА РЕАЛЬНО ЕСТЬ.
  Сын бабуси - Борис умер 23 июня, 22 лет от роду. Умер от крупозного воспаления лёгких по вине лечащего профессора.
  Внук Мариамны родился, как и её сын - 3-го мая, и его назвали в честь её сына - Борисом.
  Внук Борис погиб 22 июня в возрасте 23 лет (поменялись только числа). И причина гибели - лёгкие захлебнулись горячими газами, а потом сгорел и он сам...
  Разница была лишь в том, что нашему Борису СУДЬБОЙ было отпущено прожить на год дольше...
  В день похорон гроб с Борисом привезли не в наш дом, а в дом тёти Фени, где мы жили раньше. Меня туда не водили, боялись, что я рожу раньше времени. Я не помню точно того состояния, в котором находилась тогда. Помню только, что я всё время сидела рядом с кроватью, на которой лежала бабуся. Мне запретили плакать, чтобы бабуся не догадалась. Я сидела рядом с ней, и чего-то врала, о чём-то говорила. А сама всё время прислушивалась. Я знала, что должны привезти гроб, и почему-то думала, что должны раздастся крики и причитания, когда его привезут.
  Но криков я не услышала. И это стрессовое ожидание во мне замерло внутри. Ещё долгие дни и ночи я всё ждала этот крик...
  Постепенно я бабусю подводила в разговоре о том, что случилось. В дом входили и выходили и наши, и кто-то ещё. В один из таких моментов, я сказала бабусе, что Борис не выжил. И она ответила - "Я знаю. Я давно знала, что такое случится".
  Я долго не могла выйти из стрессового состояния. Мне всё казалось, что это неправда. И, что я в автобусе или ещё где-либо встречу Бориса... Но этого не случилось... И ещё я всё время ждала, что где-то что-то случится, ожидание КРИКА сводило меня с ума...
  Хоронили Бориса всем поселком. Было огромное количество молодёжи. Процессия прошла от Гремячево по улице Бондарева, по улице Советской до поворота на кладбище, которое к тому времени было ещё не очень большим. Впереди шли девушки и бросали под ноги цветы и еловые ветки, затем закрытый гроб, затем родственники, затем оркестр. Потом огромное количество людей, часть из которых стояла по обе стороны дороги, а часть провожала Бориса в последний путь...
  Похоронили его на старом маленьком кладбище, которое притаилось за стенами нашего предприятия, там, где начинается узкоколейка, и стоит вокзальный домик, построенный колонистами. На могиле установили временный памятник, такой, какие ставят на могилах погибших солдат...
  Слёз у меня так и не было. Душа зажалась. И вот, недели через две, сижу рядом с бабусей, и вдруг, слышу на улице пронзительный, душераздирающий крик. Я, несмотря на свой огромный живот, пулей выскочила из дома и добежала до дороги. Оказалось, что в доме рядом с нами, повесился молодой мужчина. Кричала его жена...
  После этого что-то у меня внутри отпустило. Хотелось плакать. Но мне говорили - нельзя, т.к. это не понравится ребёночку.
  После похорон, во всех подразделениях института по указанию руководства, проводились собрания, на которых собравшимся объясняли "истинные" причины происшедшей трагедии. Такое же собрание проводилось и в отделе, где работали я и Виктор. Я была рядом со всеми. И что я услышала? Что во всём случившемся виноват сам Борис. Якобы он сам нарушил правила техники безопасности и т. д. Помню, я разрыдалась, и выбежала из машинного зала, где собрали сотрудников. Саша Смирнов успокаивал меня, говорил, что я не так поняла, не дослушала...
  А на самом деле - разве Борис виноват, что в маленькой комнатушке, в углу стоял бочонок, полный пороха? Разве Борис виноват, что дверь этой комнаты открывалась не наружу, а внутрь, и взрывом не вынесло её вперёд, а захлопнуло намертво?
  Всегда, вспоминая смерть Бориса, у меня перед глазами встаёт картина, врезавшаяся в мою память, хотя я этого воочию не видела .
  Маленькая комнатка, как камера... Все ушли покурить перед сдачей экзамена на повышенный разряд. Борис остался один, чтобы последний раз пролистать инструкцию. Он сидел за столом, спиной к термостату, и не заметил, как последний уходивший наспех закрыл дверку термостата, не задвинув её до конца. В термостате - образец из кусочка пороха.
  Секунда... В термостате блеснула искра.
  Ещё секунда...Образец вспыхнул, и в комнату вырвалась как выстрел - миниатюрная молния - стрела. И как будто кто-то специально её нацелил в угол, на бочонок.
   И третья секунда... Взрыв! Пламя и удушливый горячий газ заполнил моментально комнату. Я думаю, что Борис даже не пробовал кинуться к двери, чтобы рвануть её на себя. Поскольку он сидел за столом, всё, что он успел сделать - прижаться к крышке стола и накрыть голову телогрейкой. В таком положении его и нашли ребята, когда, наконец, через подземный люк, рискуя жизнью, им удалось добраться до Бориса. Он горел...
  Гибель Бориса была в моей жизни первой потерей близкого человека. В глубине души ещё долго не верилось, что это могло произойти, что это уже произошло... Когда я ехала в автобусе, мне часто казалось, что вот, сейчас, на остановке откроется дверь, и Борька войдёт. И ещё. Однажды в автобус ввалилась компания с баянистом во главе. Сев на сидение, он продолжал играть, а его спутники - пели. И мне это показалось такой дикостью. Как могут играть, петь, веселиться? Как будто это всё было в каком-то другом мире... Или я была - в другом? И не могла оттуда вернуться?...
  
  Где-то весной 61-го года, я сидела и что-то писала, наклонив голову. Витя посмотрел, и спросил - "Что это у тебя? Лысина на голове". Я испугалась. Побежала к врачу - кожнику. Он посмотрел на мою голову, взял в руки прядь моих волос и слегка дёрнул. Прядь осталась у него в руках. Мне стало так себя жалко. И, конечно, я разрыдалась. Доктор говорит: - "Да, вам надо не ко мне на приём, а к невропатологу. Он как раз принимает в соседнем кабинете".
  Доктор отвёл меня к нему. И, в результате я загремела в больницу, где пролежала больше месяца. Меня выписали, когда начали на голове расти новые волосы, да и немного зажили руки. У меня на нервной почве развился псориаз. В больнице лечение мне понравилось: кроме уколов витаминов, хвойно-жемчужные ванны и циркулярный душ.
  Но это было позже. А тогда, в июне 60-го нам всем трудно было пережить случившееся. Нам вернули документы Бориса. В кармане его рубашки нашли обгоревшее заявление в институт. Он собирался поступать в химико-технологический институт имени Менделеева. В институте была кафедра порохов, и поэтому руководство предприятия объявляло набор на эту кафедру среди работников нашего института, с тем, чтобы подготовить новую молодую смену. Даже организовали сдачу некоторых вступительных экзаменов не в учебном институте, а в посёлке.
  Я держала в руках это заявление и "дала Борису обещание" - поступить в институт и сделать то, что ему не удалось при жизни...
  Я подала в институт заявление, и прошла по конкурсу. Но это тоже будет позже... А пока...
  
   ЧАСТЬ 10
   ЭКЗАМЕНЫ
  
   ДАВ БОРИСУ КЛЯТВУ - ПОСТУПИТЬ УЧИТЬСЯ,
   ИРОЧКЕ ПРИШЛОСЬ ПОЧТИ СЕМЬ ЛЕТ ТРУДИТЬСЯ.
  Лето перевалило за середину. Шла отпускная пора. Я не могла никуда поехать, так как близились роды. Уговорили Виктора одного поехать в отпуск в Минск, где жила его тётя Зоя (сестра матери) с семьёй, а потом - к БАТЕ в Брест.
  Пока Витя был в Минске, я сдавала вступительные экзамены в химико-технологический институт имени Менделеева. Надо было написать сочинение в Москве, в здании самого института. Я помню большой актовый зал, заполненный абитуриентами. Было несколько тем. Я, конечно, взяла последнюю - "свободную". Помнится, она звучала приблизительно так: - "герой нашего времени". Я написала короткое сочинение. Суть его сводилась к тому, что не нужно искать героев среди признанных героев. Например, живёт в посёлке Дзержинском реальная старушка - Лидия Николаевна. Своих детей у неё не было. Всю жизнь она проработала в детском доме. Когда состарилась, она всё своё имущество, вместе с деревенским домом отдала сиротам, и сама осталась доживать свой век вместе с ними. Это не просто поступок, и, по моему мнению, Лидию Николаевну можно считать героем нашего времени...
  Самое интересное, что у нас в посёлке, действительно жила такая Лидия Николаевна, и я её хорошо знала.
  Сочинение я проверила несколько раз, выкинула все сомнительные по написанию слова, и сдала его. Внизу, перед сценой, на которой стояла кафедра, стояли сдвинутые в линейку столы, за которыми сидели преподаватели. Поскольку, я сдала сочинение первой, его сразу же стали проверять. А уже через день, на доске в вестибюле были вывешены списки, допущенных к следующему экзамену. Напротив моей фамилии стояла пятёрка.
  Следующий экзамен по письменной математике, мы писали там же. Я решила все задачки по алгебре и геометрии. И, поскольку я никогда не изучала тригонометрию, я наплела белиберду по этому разделу. В результате по математике я получила четвёрку. (Когда я поступала в десятый класс, в Шатуре, мне засчитали за девятый класс полтора курса техникума, а тригонометрию в основном проходили в девятом классе).
  Основной предмет - химию мы сдавали в посёлке, в здании школы. Принимать экзамен приехал самый "страшный, в смысле - строгий" педагог Менделеевки - Дракин. Парты были маленькие, живот у меня был огромный. Я долго не могла усесться за парту, в конце концов, я села боком, свесив живот в проход. Дракин сразу же почти всем раздал билеты. Химию, так же как и тригонометрию, я знала слабовато. Как не странно, когда я прочла билет, я поняла, что ничего не знаю. Помню, там было что-то про серу и сернистые соединения, был какой-то вопрос по органике, и ещё что-то... Я не волновалась. Ну, не сдам, так и не сдам... Для меня вообще, это поступление в институт было совпадением случайностей: "клятва" покойному Борису - осуществить его задумку, затем этот спец набор группы от предприятия, и конечно, моя беременность. Можно считать, что Ёлка, находясь у меня в животе, помогла мне с поступлением. Это точно.
  В общем, волновалась не я, а сам Дракин. Он пригласил меня к столу. Я молчала. Он говорит - "не, волнуйтесь, отвечайте...". Я начала что-то мямлить - "Сера...". - "Правильно...". Молчу... - "Ну, какие соединения вы знаете?". - "Серная кислота...". - "Правильно. А ещё?". - "Соляная кислота...". - "Ну, хорошо, перейдём к третьему вопросу. Назовите мне ряд...". - " Метан, этан, пропан, бутан...". Больше я не произнесла ни слова. - "Вы только не волнуйтесь...". Он посмотрел в мой экзаменационный лист, а там стояло - пять и четыре, вывел тройку, и я заковыляла довольная из класса. Дракин, наверное, боялся, что я там начну рожать, а моё незнание счёл за волнение...
  И, наконец, последний экзамен - физика. Сдавали в Москве. Я помню, обложилась шпаргалками от и до... По всем вопросам исписала несколько страниц бумаги. Пошла отвечать. Старичок - преподаватель просмотрел написанное мной, отложил в сторону, и спросил - "А теперь расскажите мне, что за физический процесс происходит в момент, когда вы дуете на блюдце с горячим чаем?" Я ему что-то плела... - "Ну, тогда скажите, какой такой же процесс происходит, когда вы сушите на улице, на верёвке - бельё?" В общем, он бился со мной, бился, а потом тихонечко так спрашивает - "Вы не обидитесь, если я вам поставлю три?" Я ему шепчу в ответ - "Ставьте".
  И получилось, что у меня в экзаменационном листе стояло - 5, 4, 3, 3.
  Всего я набрала 15 баллов. Это был проходной балл для всех абитуриентов. А для нас, в спецгруппу с предприятия, возможно, он был и ниже, так как многие сдали экзамены хуже меня.
  Экзамены я сдавала в начале августа, а в конце мне надо было уже рожать.
  В институте учиться надо было - пять с половиной лет. Поскольку я весной, когда оканчивала первый курс, попала в больницу, пришлось взять год академического отпуска. Поэтому институт я окончила только через 6,5 лет. Но это будет позже... А пока...
  Надо было жить дальше, превозмогая боль утраты.
  
   ГЛАВА 11
   КОММУНАЛКА
  
   МЫ НАЧИНАЛИ ЖИЗНЬ С КОММУНАЛКИ
   ОБЩАЯ КУХНЯ, СОСЕДКИ - НАХАЛКИ...
  У нас на предприятии погибали люди, не так часто, но погибали. И была традиция что ли, я даже не знаю, как это назвать - семьям погибшего выделяли без очереди жильё. Виктор был в командировке, когда этот вопрос коснулся и нашей семьи... Поэтому мне пришлось непосредственно принять участие в решении данного вопроса.
  Добавляет Виктор: - несколько лет спустя, я понял, что нас одурачили с выделением квартиры. Борис погиб из-за грубейшего нарушения техники безопасности в подразделении Ваваева, которого могли привлечь к ответственности, если бы мы "раздули этот случай", т.е. пожаловались хотя бы в министерство, да и руководству не поздоровилось бы. И, чтобы откупиться, в таких случаях, руководство родственникам предлагало квартиры или ещё что-либо. Поэтому Жуков был обязан встретиться с родственниками, и, чтобы замять дело, должен был заткнуть им рот. Его сочувствие было фальшивым, а все действия были обязательными.
  
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Из Саратова вернулось письмо, в связи с истечением срока хранения.
  АВИО. САРАТОВ. ДОВОСТРЕБОВАНИЯ ДУДКО В.А.
  2.07. 60 г. ВИТЮЛЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Вот какие у нас новости. Вчера ты уехал, а сегодня утром вызывает меня Жуков. Я вхожу. Он поздоровался со мной за руку, и посадил на стул. Он рассказал, что вчера же сам собрал комиссию по распределению жилья, и решали наш вопрос. Нам предложили после всех перебранных там вариантов две комнаты в доме на Клубной - один из крайних домов в сторону Гремячево. Пятый этаж. В квартире три комнаты. Две предлагают нам, а в третьей живёт кто-то. Все удобства. Комнаты, которые предлагают нам - 42 кв. м.. Одна - 24 кв. м., другая - 18 кв. м. В них живут двое пожилых. Их дети все поженились и разъехались. Их переведут в красный дом в общую квартиру, в одну комнату, а нам отдают эти две комнаты.
  Жуковым были сказаны несколько фраз, которые я приведу дословно: "С жильём, вы знаете, сейчас очень трудно. Другой возможности предоставить вам две комнаты у нас не будет. Я советую вам не отказываться". Последние слова в течение всего разговора он повторил раза четыре. Потом ещё: - "Меня интересует согласие вашего мужа, чтобы не вышло так, что по приезде - он выскажет своё недовольство".
  Я говорю - "Я ему позвоню, если сумею". Он спросил тогда: - "А как вы с ним живёте, дружно?" Я говорю - "Мы живём очень дружно". - "Тогда можете смело решать без него, так как я всё-таки советую вам переехать".
  Ну вот, спросил Жуков и про Милу, и про бабусю и про всех - всех. Всем передал привет.
  Дома собрали совет, и решили соглашаться. Да, Жуков сказал: - "Ещё это всё удобно в том отношении, что списки утверждать нигде не надо, мы выдаём ордер на одного человека, а там - ваше дело".
  Исходя из всего этого, логически рассуждая, отказываться нельзя, т.к. две комнаты на отдельную однокомнатную ты всегда поменяешь даже в своей лаборатории, т.к. я сказала Жукову, что хочу, чтобы ордер выписали на тебя.
   Во-вторых, папа не теряет квартиру в Люберцах, которую он надеется получить.
   В - третьих, бабуся сказала, что ей тяжело было бы расстаться со мной и, что она и Мила хотят жить с нами, даже, если папа с мамой переедут жить в Люберцы. Ну и, вообще, раз Жуков сам сказал, что больше они ничего не предложат, решили соглашаться. Переезжать можно сразу же, после твоего приезда.
  Мама поехала за папой. Сейчас они приедут и пойдут смотреть квартиру. Поэтому письмо допишу позже.
  Рядом с Борей вчера похоронили женщину - 35 лет - неудачная операция печени. Ей уже поставили оградку. Нашу оградку делают 2,5 Х 2,5. Говорят, квадратная - некрасиво, но мы решили - пусть. Посадим цветы, лавочку сделаем. Проект памятника я сделала. Сегодня закажем. Мила приехала. Соглашается куда-нибудь уехать. Может быть, достанем путёвку.
  P.S. Продолжаю в 3 часа дня. Приехал папа. Пообедали. Устинова не застали. Нам дали адрес квартиры 6 дом 25. кв. *. Это по Валиному ряду домов - крайний к Гремячеву. Окна на Москву - реку. Нам позвали женщину, которая жила в этой квартире. Она рассказала, что в этой квартире не три комнаты, а четыре и живут там сейчас три семьи. Нам дадут две комнаты Ильюшиных. Комнаты проходные - обе - 35 метров. Вообще-то проходные хорошо тем, что если папа выедет, у нас не заберут вторую. Соседей двое. Один мужчина - в маленькой комнате. Он работает в Москве, и дома почти не бывает. Вторые соседи - муж, жена и мальчик 14-и лет - Голубевы. Очень чистоплотные. Ванная хорошая, кухня большая, балкона нет, квартира очень сухая, стены - простая побелка. Кто-то сказал, что Ильюшины не особенно захотят уезжать, так что вечером узнаем. Они сейчас на работе. Мы пойдём к ним в пять вечера. Я не знаю, Виктор, отказаться, конечно, наше право. Но ждать, когда ещё чего-то предложат, по репликам Жукова, - не стоит.
  Витя, у нас по соседству несчастье. Помнишь, в доме на углу жило две семьи? Один нам помогал мебель таскать - Вася. Так вот, муж Васиной сестры, зять Васин, они за стеной у них жили - Иваном звали, так вот он сегодня повесился. Только сейчас жену привезли. Она на первом заводе работала. Она в положении и двое ребятишек ещё. Оба молодые. Такая трагедия, Витя... Очень тяжело. Я уже не боюсь криков. Знаешь, я, как - будто, ждала этих причитаний, мне всё казалось, что кто-то где-то кричит. Сегодня сидим, я как услышала и выскочила на дорогу. А вот теперь там плачут, кричат, а я уже не боюсь. Спать одна боюсь. Сегодня со мной бабуся спала. А теперь Мила со мной будет спать.
  С больничным листом ничего не вышло. Наша табельщица Тамара ходила, там, в отделе кадров посмотрели, и написали, что ещё не хватает одного месяца и девяти дней. Но я столько работать не могу. Я, знаешь, пройду немножко и задыхаюсь, а бегать совсем уже не могу. Я немножко пробежала сегодня, так у меня такие боли были. Значит, с 1-го числа я дома. Талончики я продала. На эти деньги я иногда дома прикупаю продукты. Папе 1200 не дали и молчат. Он уже работает. Ну, кажется, всё... Если у тебя какие-нибудь соображения есть, вызови на разговор, но я думаю, не стоит, всё и так ясно. Дарёному коню в зубы не смотрят и можно ли рассчитывать ещё на лучшее, не знаю.
  Целуем все. Береги себя. Скучаю.
   ИРА.
  P.S. ИРА.
  P.S. Исписала зря столько бумаги. Пришла мама и сказала, что Илюшкины отказались переезжать. Дом новый сегодня комиссия не приняла, и перенесла сдачу на 15-ое июля. Значит, пока ничего не известно. Маме сказали - не беспокойтесь, что-нибудь, даже, если и не в новом, дадим. Ну, теперь уже всё при тебе будет решаться. С Милой едет один из нашей лаборатории, пожилой, с палочкой, седой, ты его в лицо знаешь. Едут в субботу. Ты давай мне телеграмму, я встречу, ведь, я с 1-го буду отдыхать.
  Целуем все - все.
   Твоя ИРА.
  ...................................................................................................
  
  В предыдущем письме упоминается о том, что отец ездил за деньгами, и ему вместо обещанных 1200 рублей дали всего 400.
  Где-то в июне его сшиб мотоциклист. Отца уговорили не подавать заявление в суд, и обещали оплатить лечение в размере 1200 рублей. Естественно, никакими документами это оформлено не было. В результате, его, как сейчас говорят, кинули. Так учили и учат простофиль, или просто доверчивых людей.
  Надо сказать, что с Жуковым Борисом Петровичем я общалась единожды, и то по поводу квартирного вопроса, а не по работе. И, естественно в этот миг меня совершенно не волновало то, что он - учёный с большой буквы.
  И только сейчас, при написании данной книги, я ближе познакомилась с его биографией.
  Родился он 12 ноября 1912 года, в Самарканде.
  В 1930 году он был рабочим на Жилёвском химическом заводе в Московской области, затем - старшим техником в НИИ военно-воздушных сил в Москве.
  В 1937 году он окончил МХТИ. С этого года он возглавил Люберецкое научно-производственное объединение "СОЮЗ".
  В 1939 году - выполняет первую серьёзную работу по отработке зарядов для артиллерии, обеспечивающих гашение дульного пламени.
  В 1941 году, после проведения огневых испытаний ему было присвоено авторство рецептуры пироксилиновосилитренного пороха ПС-20, созданного в НИИ-3 (Лея Кизнер) совместно с ОТБ-40 (Н. П. Путимцев), которые решили задачу исключительной важности - обеспечить зарядами установки "КАТЮША" на период развёртывания производства баллистических порохов.
  Он награждён 4-мя орденами Ленина, другими орденами и медалями, Сталинской премией (в 1951 году), Государственной премией СССР (в 1967 году), и Ленинской премией (в 1976 году).
  В 1997 году, в год 50-летия ФЦДТ "СОЮЗ", в Дзержинске был установлен бюст дважды Героя Социалистического труда академику Жукову, работы скульптора Аникушина. Был открыт музей Жукова. Его именем названа одна из улиц города.
  Умер Борис Петрович 22 сентября 2000 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
  В отличие от меня, Виктору приходилось с Борисом Петровичем общаться довольно часто. А позже, по его просьбе, Виктор помогал в работе над дипломами его детям - дочери Татьяне и сыну Виктору.
  Но в ту мою встречу с ним, он решал наш квартирный вопрос, и, по мнению моего Вити, решение это было не совсем справедливым.
  В результате всех квартирных переговоров и предложений наша семья переехала в дом около предприятия. Этот дом в основном предназначался в своё время для семей руководства института. В этом же доме получил квартиру Р.Е. Соркин. Дом кирпичный, пятиэтажный. Потолки высокие, с лепниной. Все квартиры с балконами. Правда, воды горячей не было, установлены были колонки. Строили этот дом заключённые, среди которых, говорят, был известный футболист - Стрельцов.
  Так вот, в этом доме нам дали жильё. Маме, папе, бабусе и Милочке предоставили однокомнатную квартиру на четвёртом этаже, а нам с Витей - в соседнем подъезде, на третьем этаже - комнату в трёхкомнатной квартире, окно которой выходило на здание, где на первом этаже находилась машина "Урал - 1".
  Соседями по лестничной площадке у мамы были - Русины и Фоменко. С ними мы и дружили многие годы. Ниже этажом жила семья Норд - близкие друзья моих родителей. А у нас же в подъезде на нашем этаже жили Ваваевы и Полуяновы. Но почему-то мы в их компанию не входили.
  Несколько лет, каждый день, из этого дома, и мимо этого дома, одной и той же дорогой все спешили к проходной предприятия. С этим домом и институтом меня связывали самые счастливые мои молодые годы. Я могу без лишнего пафоса сказать, что посёлок Дзержинский, а позже - город, стал моей второй Родиной, а институт - вторым родным домом.
  Были у нас двое соседей. В небольшой комнате с балконом жила вахтёрша - Полина со взрослой дочерью Розой. Роза где-то работала и дома почти не жила, а Полина, хоть и была пожилой женщиной, часто водила к себе любовников. Ночами, во время секса, она так стонала, и взвизгивала, что, когда я первый раз это услышала, страшно испугалась. Витя был в командировке. А я по неопытности ещё не знала, что оргии могут сопровождаться такими воплями...
  Полина нас невзлюбила, и у нас с ней были иногда "разборки". Я и ругаться-то ещё тогда не умела. Но, однажды испытала чувство "удовлетворения". На общей кухне, на плите варился у неё суп в открытой кастрюле. А я рядом кипятила воду, чтобы простерилизовать Элкину клизмочку. И, когда я стала опускать клизмочку в воду, она у меня выскользнула, и попала в Полинин суп. Я с наслаждением дала ей повариться, а потом выловила оттуда, и прокипятила в своей кастрюлечке. Вот какая я плохая!...
  Вторая семья была очень мирная. Папа Вася, мама Шура и двое ребятишек - сын и дочка. С ними мы жили мирно. К сожалению, Шура тяжело заболела раком, и вскоре умерла. Вася женился на Шуриной сестре. И, как ни странно, позже, когда мы получили двухкомнатную квартиру, в нашем же подъезде получила квартиру и эта семья.
  Вот так мы из частного дома переехали в первую в нашей совместной жизни комнату в коммуналке. Цена этой комнаты и квартиры родителей - жизнь Бориса.
  Мы сразу же написали Бате письмо о том, что получили, наконец, свою комнату.
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
  10.07.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Теперь мы Женю можем принять по-настоящему. Мы получили комнату и уже переехали. Мама, папа, Мила и бабуся переехали в отдельную однокомнатную квартиру. Комната 18,5 метров. Кухня 8,5 м. Ванная, уборная. 4-ый этаж. Их адрес: - "Пос. Дзержинского. Ул. Советская. Дом 4. 3-ий подъезд. Кв. 41.".
  Мы с Витей получили комнату 19,04 кв. м. Комната в этом же доме, только 2-ой подъезд, 3-ий этаж. Двое соседей, кухня, ванная и уборная. Балкона нет. Окно большое. Света в комнате много. Обои светлые. Под потолком лепнина. Комната, конечно, для нашей мебели большая. Нет стола (поставили нам казённый, письменный) нет стульев (за исключением одной табуретки, и нашего диванчика. Дом этот Вы знаете - большой, пятиэтажный, рядом с институтом. Его сдавали зимой, при Вас, вернее, осенью. Он рядом с универмагом. И, вообще, здесь всё рядом.
  (Дальше в письме нарисован план места, где стоит дом.)
   По левой стороне улицы - перед железной дорогой - почта. После ж/д - гараж, баня, хозяйственный магазин, палатки, книжный магазин, полуфабрикаты, сквер с памятником Дзержинского и пруд.
  По правой стороне улицы Советской - перед ж/д - маленький вокзал с кассой для электрички, затем большой П - образный дом, в котором со стороны улицы продовольственный магазин и на углу книжный магазин, затем, в таком же доме - универмаг. Затем наш дом. Папины окна выходят на сквер на улице. Наши окна - на маленький скверик и забор предприятия. Затем идёт монастырская стена, за воротами которой, находится рынок и мебельный магазин.).
  Письмо заканчиваю на следующий день. Сегодня 8-ое. Целый день дождь.
  У Бори на могилке поставили оградку, завезли немного чернозёма. Посадили пять кустов роз, два куста - мак и портулак - цветы. По оградке висят пять венков, стоит банка с цветами, растёт клён. Заказали памятник.
   От наших всех большой привет. Все приглашают в гости, а мы с Витей приглашаем в любое время, как только захотите, к нам жить. 19 кв.м. - это много. Будет свободно всегда. У нас сейчас - хоть танцуй. Женю ждём уже с сегодняшнего дня, только телеграмму дайте накануне, а то он самолётом прилетит быстрее, чем дойдёт телеграмма.
  Витя теперь ничем не зависит от предприятия. 6-го числа кончился его стаж молодого специалиста. Ровно три года, как он работает здесь. Комната у нас есть. Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы получить повышение - занять должность начальника группы, т.е., чтобы его и его инженеров выделили в новую группу с ним во главе.
  Витя в Саратове, на конференции познакомился со многими из других предприятий г. Москвы. Его приглашали в Москву на должность нач. группы, он теперь на это и бьёт.
  Ждём Женю и Ваших писем. Пишите. Целуем.
   ИРА, ВИТЯ,
  ...................................................................................................
  
  (ВИКТОР ДОБАВЛЯЕТ: в этом году, в конце года, деньги были проиндексированы, и их номинал уменьшен ровно в 10 раз, кроме мелочи).
  
   ЧАСТЬ 12
   СТЭЛЛА
  27 августа 1960 года родилась СТЭЛЛА!!!
  С первых же дней нашей супружеской жизни мы не предохранялись, но и насчёт детей никаких договорённостей у нас не было.
   Мы поженились 20 ноября 1959-го года. А Стэлла родилась 27 августа 1960-го. Оказывается, Ёлка не раз высчитывала - когда мы её заказали.
  Мы с Витей расписались 20 ноября, а родила я 27 августа. Получается, что с момента росписи прошло 9 месяцев и 7 дней, Как говорят, - "Любопытной Варваре нос оторвали...". Но у нашей Ёлочки нос и так маленький, поэтому, пусть ходит с носом...
  
  
  Виктор дал родственникам телеграмму с одним словом Стэлла, однако они её не поняли, а Виктор был убеждён, что все его должны понять, хотя добавление одного слова "родилась", недостаточно, надо было написать: "У НАС РОДИЛАСЬ ДОЧЬ СТЭЛЛА!" (Добавляет Виктор: это всё издержки экономии на слова в телеграмме, или маленькая шутка, похожая на хулиганство).
  До беременности у меня была фигура очень даже ничего...А здесь! Как я начала поправляться... К декретному отпуску с 46-го размера я успешно добралась до 54-го. Живот у меня был просто огромный. Он начинался почти что, чуть ли не из - подбородка. Просто ниже я ничего не видела. Помню - лето было жарким, и я сама сшила себе сарафан. В нём я была похожа на матрёшку, которую сажают на чайник.
  Токсикоз был какое-то время. Я не выносила запаха керосина и мяса. Явная экономия на продуктах. Но токсикоз вскоре прошёл, и вторую половину беременности я уже проходила нормально.
  Однажды, я прочла в книжке, что у женщин с узким тазом детям в животе тесновато, им негде делать зарядку. Я прихожу к доктору и спрашиваю - "Доктор, а моему ребёнку есть, где заниматься зарядкой?". Она отвечает - "Ваш ребёнок не то, что зарядкой заниматься, он может заниматься спортом, как на стадионе", Я успокоилась.
  В те времена отпуск декретный давали на 56 дней. Погода стояла отменная. И, если бы не мои истерики, всё было бы отлично. Тем более, что я занималась обустройством нашей комнаты.
  Но всё когда-нибудь кончается, и наступает новый период, новые события. Кончался и мой декретный отпуск. Однажды что-то у меня расстроился живот, и начались какие-то мясного цвета выделения. Я испугалась, и поспешила к врачу на приём. Женская консультация и роддом находились в бывших кельях Угрежского монастыря. Причём, дежурная медсестра со своим столиком располагалась в каком-то полуоткрытом углублении, прямо на лестничной клетке, а роддом был на втором этаже, в этом же подъезде.
  Прихожу к врачу, а там столько народа. Я к сестре с просьбой записать меня без очереди. Она спрашивает - "А что случилось?" - "Да, вот так и так, говорю..." - "Да вы что! Какой вам врач нужен! У вас роды начинаются. Идите быстро на второй этаж!". Поднялась на второй этаж, узнала, что с собой можно брать и отправилась домой. Позвонила сестрёнке - Милочке по телефону. Она работала на этой территории (позже перешла работать "в лес"), где работали и мама и я и Витя. Я попросила её меня проводить.
  Милочка быстро прибежала. Не помню, что я взяла из вещей, по - моему - зубную щётку с пастой, мыло и всё. В роддоме халаты и тапочки выдавали. Мы с ней зашли в магазин и "отоварились" по полной программе. Я помню, что сетка - такая, вязаная с крупными дырками - растянулась во все стороны. Мы купили печенье, яблоки, конфеты и ещё что-то. Варенье в банках я взяла из дома. Пришли в роддом, позвонили у дверей, вышла дежурная сестра и ахнула - "Куда это вы собрались с таким количеством продуктов? Вы рожать пришли или кормиться?"
  В конце коридора слева была предродовая палата. Почему-то в коридоре лежало вдоль стены на раскладушках несколько женщин. То ли на сохранении, то ли ещё почему-то. Перед предродовой палатой было две палаты, в которых рожали, и ещё было несколько палат, где лежали молодые мамочки. Где-то располагались новорожденные...
  В предродовой палате я была одна. Сначала я наелась всякой вкуснятины, которую принесла с собой (в основном яблоки и сладости). Потом я улеглась на кровать, которая стояла вдоль окна, и задремала. К вечеру начал побаливать живот, потом всё сильнее и сильнее. Пришла сестра, посмотрела, и сказала, что у меня отошли воды и скоро буду рожать...
  Я легла на спину, во время схваток крепко держалась руками за края железной кровати, и постанывала. Мне казалось, что, когда стонешь, не так больно. Когда схватка (приступ боли) проходила, я спокойно задрёмывала до следующего приступа. Так длилось долго. Схватки становились всё чаще, стонала я громче...
  Во втором часу ночи я услышала, как одна из лежащих женщин позвала дежурную акушерку, и сказала, что вроде бы я начинаю рожать.
  Заспанная акушерка подошла ко мне, посмотрела и сказала - "Вставайте, пойдём в родильную". Я встала, сделала шаг и присела на корточки от боли. Встать не могу, и уговариваю её подождать, что сейчас всё пройдёт, и я встану и пойду. Она взяла меня под руки и сказала - "Ну-ка, быстренько, быстренько! А то ты сейчас здесь на полу родишь...".
  Уложили меня на большой стол, ногами к окну. А сама акушерка открыла окно и села на подоконник. Ночь была тёплая, тёплая и тихая. Я немного волновалась. Почему она не рядом со мной? Вдруг я рожу сразу и ребёночек упадет со стола? А акушерка смотрела в темноту за окном, и только в моменты схваток поворачивала в мою сторону голову и говорила: - "Давай, давай, давай, давай...". Она это говорила так быстро, что я позднее, рассказывая об этом, пробовала повторить так же, но у меня не получалось.
  Наконец, наступил момент, когда она слезла с окошка и подошла к столу. - "А теперь будем рожать". И, действительно, около двух часов ночи появилась на свет малютка, с чёрными волосами, и сразу же заорала таким благим басом, что я думала - родился мальчик...
  А потом было, как у всех. На следующий день принесли кормить. Молока ещё не было. А потом появилось молоко, и она прекрасно сосала, потом - уставала, и засыпала. Я зажимала ей носик, чтобы она проснулась. Она просыпалась, и сосала опять.
  Ко мне приходили, передавали записки, передачи. Потом они стояли под окном и ждали, когда я выгляну. Приходили Смирновы Валя с Сашей. Принесли мне конфеты и дыню. Я им сказала, чтобы дыню не передавали. А позже Витя сказал - "А ты взяла бы и потом передала нам...". А я и не догадалась.
  А, вообще, Витя был молодец. Сначала он порасстраивался, что родилась девочка, но потом смирился, и вроде бы даже был счастливым молодым папашей. К моему возвращению домой он подготовился отлично. Купил, и установил детскую кроватку. Вымыл сам (единственный раз в жизни) полы. А мне в подарок купил пластинку - "Маленький цветок". До сих пор, когда я слышу эту мелодию, я вспоминаю, что получила её - в честь рождения дочки...Пластинка была маленького размера. На обратной стороне была записана очень красивая мелодия. Но, со временем пластинка пропала, а в продаже я её не встречала. И что за мелодия была на пластинке с другой стороны, я теперь не помню, а жаль...
  Ну что добавить? Наверное, надо вспомнить, почему мы назвали дочку Стэллой? Мы ещё до её рождения придумывали имена. Взяли тетрадку и написали в ней все имена мужские и женские, какие знали. Договорились, что каждый в отдельности выпишет имена, которые ему нравятся. И те имена, которые совпадут, мы оставим для будущего ребёночка.
  Помню, я, перебирая женские имена, рассуждала примерно так: - "Нина - не хочу, у Вити была девушка с таким именем, Света - то же самое, Александра - его первая любовь, Антонина - та, которую я "выгнала" из чудильника (так называли их мужское общежитие) незадолго до свадьбы и т.д. Но, всё-таки несколько женских имён я выписала.
  Когда мы сравнили свои списки с именами, у нас из мужских имён совпало только одно - ГЕРМАН... А среди женских имён совпало тоже только одно. Это имя было - СТЭЛЛА. Так мы и назвали свою дочурку.
  Надо сказать, что, когда мы её регистрировали, женщина в загсе не знала, как правильно пишется это имя. Мы ей подсказали - СТЭЛЛА, через - Э. А, оказывается, правильно пишется через - Е.
  Был случай, когда в школе учительница подчеркнула красными чернилами имя СТЭЛЛА, написанное на тетрадке. Пришлось показывать ей метрику, где написано было так, как мы зовём её всю жизнь.
  Мои родители тоже пытались отговорить нас и назвать её как-нибудь иначе, но мы не сдались.
  А потом появились у нашей дочки и другие имена. Мы её сокращенно стали называть Эллой, Эллочкой. А в одной из записок в роддом моя мама и её бабушка написала так: - "Как чувствует себя Елка (вместо Элка), а я прочитала - Ёлка. Так, с самых первых дней, мы стали называть её Ёлка, Ёлочка... А теперь она уже давно - СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА ДУДКО, потом стали её называть - СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА АНУФРИЕВА и, наконец, теперь она зовётся - СТЭЛЛА ВИКТОРОВНА ГОРБУНОВА.
  
  Сохранились записки в роддом и из роддома. Привожу их полностью.
  
   ВИТЁК!
  Была у врача. Она сказала, что начинаются роды. Расстройство желудка и т.п. - все это от того же. Велела немедленно ложиться в больницу.
  - Зачем, говорит, ждать, пока Вы не сможете дойти сами?
  В общем, я пошла в больницу. Раньше завтрашнего дня не рожу, можешь не приходить. Взяла с собой яблок и банку варенья. Передавать ничего не надо. Дома своим сказала, что врач велела полежать дня два под ее наблюдением, так что ничего не говори, что я тебе написала, особенно, бабусе.
  Оставляю тебя на 9 - 10 дней. Приду числа 5-го. Взяла с собой книгу - "Не хлебом единым " и "Молодожены". Но дня через два передашь еще чего-нибудь.
  За меня не беспокойся. Питайся с нашими. Пожалуйста, не ссорьтесь! Я буду из-за этого переживать. Займи рублей 100 денег и дай им на питание.
  Ну, что ж! Пожелаю тебе сына.
  Целую. Дудко И.
  Выгони мух. В цветы налей воды.
  А мне и не страшно!!!
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА!
  Как ты себя чувствуешь? А также - Стэлла? Пришло ли молоко у тебя? Потом, что же ты говоришь, что лежишь вся мокрая, требуй чаще смену, а то бери концы простыни, и подкладывай. Не будешь требовать, и будешь лежать мокрая.
  Витя узнал вчера, я когда пришла от тебя и сказала ему, тогда мы купили букет и пошли к тебе, а вчера он приехал в 8 вечера и ходил к тебе в больницу, но ему сказали - всё без перемен.
  Бабушка здорова, шлёт тебе привет. Все тебя целуют.
  Что тебе принести вечером?
   ТВОЯ МАМА И БАБУШКА.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Поздравляю. Поздравляют все наши. Я не слышал. Ну, ничего. Надо известить всех.
  Ты поступила в институт. Я сделал все свои дела. Сдал на авто. У меня будет месяц отдыха для сдачи аспирантских экзаменов. Первый самый сложный будет 10-го сентября.
  У меня такое дурацкое выражение на лице, как у всех отцов, наверное.
  Бабуся чувствует себя хорошо! Она тоже очень рада. Поздравляет тебя и Шура и передаёт два помидора и немного конфет Я вчера привёз немного конфет ( кавказские и сливочные с клубникой).
  ПОЗДРАВЛЯЕМ! ЦЕЛУЕМ КРЕПКО, КРЕПКО. ПОЦЕЛУЙ ОТ НАС СТЭЛЛУ, ПАПА И МАМА ПЕРЕДАЮТ ПРИВЕТ!
  Встретили Свету. Тоже передаёт привет.
   ВИТЯ. .........................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРА С ДОЧКОЙ!
  Прими наше поздравленье, надеемся, вы выглядите молодцами. Подробности все знаю. Относительно молочка, то как можно больше пей чай с молоком и всё будет хорошо. Ира, ты извини за передачу, ты просто скажи, что хочешь, я достану. Завидую я тебе. Ты опять человек, а я... Сколько ещё терпеть? Чувствую себя плохо.
  Рада за тебя, что всё хорошо. Если можешь, напиши.
   ЖДУ - ВАЛЯ
   .........................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВСЕ!
  Четыре дня не разрешат вставать, были разрывы, пришлось зашивать.
  Рожала с (часа) двух до двух ночи. Нос у девочки - мой. Губы по-моему, как у Вити. Я запомнила, что она чёрненькая, а сама вся красная... Увижу её только завтра. Орала громче всех часа два, да так, что на улице было слышно. ( Не я орала, а она. Глотка лужёная, наверное).
  Мне ничего не надо. Я вчера, как пришла, съела сразу всё, что купили с Милой, а больше ничего не ела. Вчера на ужин давали по блюдечку варёной лапши и чай. Мне ничего не надо, если только конфет сосучих. Яблоки есть, варенье есть. Пока всё целое.
  Всем привет. Как здоровье бабуси? Напишите, но ответ не ждите. Идите домой. Надо расческу, книгу почитать.
  Витя ещё не знает?
  Ещё раз всем привет. Целую. ИРА и СТЭЛЛА.
  Стэлла - 3500. Всего из всех лежащих у двоих - мальчики, остальные - девочки. При мне одна родила мертвенького. Трое суток рожала. Ягодицами шёл.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Поздравляю тебя с дочкой, и желаю быть тебе и ей здоровой. Как ты себя чувствуешь? Благополучно ли всё и как себя чувствует дочка?
  Ты в институт принята. Витя вчера видел вывешенные списки. Поздравляю.
  Что тебе принести? Витя с 1-го на месяц пойдёт в отпуск по учёбе
  Все тебя целуют. И передают привет.
   ЦЕЛУЮ - МАМА.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГАЯ ИДА!
  Поздравляю тебя с дочкой, хорошо, что всё осталось позади, и скоро-скоро ты с первенцей прибудешь домой.
  Я с внучкой договорюсь, что, когда буду с ней гулять, чтобы она меня звала - папуля, а дома - дедуля. Думаю, что с ней найду общий язык.
  Сегодня говорим, что какие есть хорошие куклы в продаже и т.д.
  Что тебе надо принести? Напиши.
   ЦЕЛУЮ КРЕПКО - ПАПА.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИДОЧКА!
  Поздравляю тебя с новорожденной. Что же это ты меня тёткой сделала? У нас только и разговору, что о твоей дочке. А я даже не могу представить, что ты теперь будешь худая (без живота).
  Ида, без тебя я соскучилась. Как хочется скорее увидеть тебя с дочкой.
  Сейчас пообедали. Витя чувствует себя высоко. Ведь, теперь он папа.
  Сегодня ездила на работу. Говорила я с Димитриенко. Он велел на работу приезжать в понедельник. Идок, смотри, если чего тебе надо, ты пиши. Поправляйся скорей. Крепко целую тебя и Стэллу.
  Привет всем по палате.
   МИЛА.
  ...................................................................................................
  
   ИДЕ.
  Ещё раз поздравляю тебя, милая Ида с рождением дочки. Вырасти её большую, пребольшую и такую же хорошую (правда не всегда!), как когда-то была и сама (я сравниваю с тобой, с маленькой). Воспитай её так, чтобы, ну, в общем, как всегда я старалась вас, внучат воспитать: быть обоятельными. Сначала ... обоятельная Лялька, потом ... обоятельна Девушка, мать и т.д.
  Впрочем, слишком рано об этом загадывать, как и рано думать о том, что у неё широкий рот, какой-то нос и т.д. А сейчас будьте только обе здоровы - больше ничего от вас пока и не требуется.
  Уж и смеялась я, читая твоё письмо. Посоветовала твоему благоверному - сохранить эти письма.
  А тебе бы порекомендовала завести дневник, куда записывать хоть раз в неделю "достижения" твоей "звёздочки".
  Пока заведи просто тетрадку, а потом тебе супруг подарит какой-нибудь изящный бювар. Для дневника и твоих бумаг. Как долго протянется эта неделя!... Хотелось бы поскорее узнать подробности родов. Вот хотела ты меня "накрыть", да не вышло. Милка, не называя, но всеми своими жестами и мимикой подсказала, зачем и куда она тебя отвела.
  Ну, выздоравливай! Как-то пройдёт третий день?
  Чувствую себя по прежнему, но, как видишь, пишу тебе - значит уже полегчало. Ну, вот написала тебе всякую ерунду, не обессудь, уж очень жизнь наша не богата особенно интересными событиями.
  Да, забыла поздравить тебя с поступлением в институт! Ведь три года я ждала этой радости! Только возьмись за ум и больше не лентяйничай. Ну, думаю, теперь есть кому поддержать тебя! Нужно, чтобы твоя доченька гордилась обоими родителями (в одном отношении), а не одним...
   ЦЕЛУЮ ТЕБЯ - БАБУСЯ.
  ...................................................................................................
  
   ИРОК!
  Послал телеграмму в три места. Завтра получим поздравления. Как ты себя чувствуешь? Что тебе нужно?
  Мы ещё не обмывали - не знаю, где достать? На работе все уже знают, что я - "бракодел". Света передавала привет . Мама принесла привет и поздравления от твоих товарищей по работе и от Кармелюка.
  Из книг думаю тебе передать Давида Копперфильда.
  Привет от всех! Целую. Как там Стэллочка?
  Когда ты встанешь, и куда выходят окна твоей палаты? Скоро мы тебя увидим.
   С ПРИВЕТОМ - ВИТЯ.
  Вчера заснул в 12. Проснулся в 6-ом часу, и уже чувствовал, что есть дочка, так что, особенно не растерялся, когда узнал.
   С ПРИВЕТОМ, ЦЕЛУЮ ОБОИХ - ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
   ТЕЛЕГРАММА ИЗ ЛЕНИНГРАДА
  ВИТЯ ИРА ПОЗДРАВЛЯЕМ ДОЧЕРЬЮ РАДЫ УСПЕХАМ РАБОТЕ ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ ПРИВЕТ РОДНЫМ
   ДУДКО
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Пошли уже вторые сутки нашей Стэлле. Сегодня получили три телеграммы - были посланы 27-го числа все.
  Мы все ждём, когда ты встанешь. Хоть можно будет переговорить через окно. Ты так и не написала с какой ты стороны. Как ты себя чувствуешь? Как чувствует себя дочурка? Наверное, у неё голосок, как у тебя: громкий и внятный.
  Завтра или после завтра принесём тебе кусочек арбуза. Нужны ли тебе помидоры и в каком количестве? А то сегодня специально подготовил яблоки, а ты не взяла (помыл их и вытер как следует).
  Была ли у тебя (вернее, приходила ли) Валя? Завтра я иду на работу. Теперь начались и мои занятия.
  Сегодня я соснул с 12 до 2-х и с 2-х до 4-х часов. Небывалый случай со мной. Наверное, немного переутомился отдыхом.
  Пиши, что тебе принести? Может быть, действительно, прислать тебе баночку какао со сгущённым молоком?
   Пиши. Ждём от тебя ответа. Целуем крепко обоих. Теперь уже вас на 1 голос (женских) больше.
   ЦЕЛУЮ. ВСЕ ЖДЁМ - ВИТЯ, 28.08.60 г.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Пришло ли у тебя молоко и достаточно ли его для Стэллы?
  Ты о нас не беспокойся, у нас всё есть, так что, об нас не думай. Ты не правильно поняла, что Витя не придёт. Всё равно мы все приходим и стоим за дверью, а вот, когда ты будешь подходить к окну, тогда другое дело.
  Да и то, только утром с 7-и до 9-и. а вечером с 4-х до 6-и. все будут заняты, только мила будет наведываться вечером.
  Завтра, или во вторник получим деньги и мы с папой поедем в Москву и купим кровать деревянную, если найдём, для Стэллы.
  Ну, целую, пиши, что тебе надо.
   ЦЕЛУЮ - БАБУШКА, МАМА.
  ...................................................................................................
  
   ИДА!
  Я сейчас поехал к главному инженеру. Как твоё здоровье и малышка? Завтра я вечером к тебе приду. Завтра мама должна получить за Борю страховые, а у меня последний день отпуска.
   ЦЕЛУЮ - ПАПА.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГАЯ ИДА!
  Как ты себя чувствуешь и как СТЭЛЛА? Уколы им никакие не делают, это ты путаешь. Прижигание глаз и только.
  Завтра мы с папой поедем в Москву, привезём тебе арбуз и винограда. Бабушка чувствует себя ничего. Виктор сегодня идёт на работу, так что будем в час вместе приходить обедать.
  Папе главный инженер предложил пока вместо Самохина в Томилино, так чтоему далеко ездить не придётся. Мила тоже сегодня идёт на работу первый раз
  Сегодня бабуся одна будет. Ты не беспокойся, к субботе всё приготовим, только выходите со Стэллой.
  Все с нетерпением хотят увидеть Стэллу и Милка ждёт няньчить. Шура передаёт привет.
  Может, Виктору купить с 1-го талоны? Ну, ладно. Все спят ещё.
  Целуем все тебя и Стэллу.
   БАБУШКА, МАМА.
  ...................................................................................................
  
   Ну. МИЛАЯ МАМАША. Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ХОРОШО, А ЛЯЛЬКА ТВОЯ ДАЖЕ ВЕЛИКОЛЕПНО.
  Меня всё-таки очень беспокоит твой разрыв (или что-то другое?) Ты ничего не пишешь, как с этим обстоит дело?
  Смазываешь ли ты соски? Ведь, сосунки сильно "кусаются", дёсна у них твёрдые. Для меня, Ира, неделя тянется бесконечно долго. Жду, не дождусь, когда ты придёшь домой. Только ы тебя не задержали.
  Целую тебя и твою малышку. Какое только ты могла найти сходство в таком комочке? Уж и фантазёрка! Поменьше думай о житейских делах- всё равно без тебя едва ли что-либо сдвинется с места: абсолютно ничего спешного нет.
   БАБУСЯ.
  Какой бы ты хотела обед на субботу? Напиши. Ты пишешь, что, возможно переменишь имя? И хорошо сделаешь, не надо вычурностей. И лучше выбрать по нашенски, по русски.
  Вот я сейчас напишу тебе несколько имён, которые мне когда-то очень нравились: АГАТА, ИННА, АГЛАЯ, РИММА, ПОЛИНА, АРИАДНА (греческое), а что лучше и звучнее, как ТАТЬЯНА (Тана, Тина), НАТАЛЬЯ.
  Всё равно, твоя будущая болтушка, возможно, будет не довольна своим именем. И вы, ведь изъявляли иногда запоздалую претензию.
  Ну, будь здорова и поправляйся!...
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Сегодня все, кроме бабушки, идут на работу (вернее, мама и папа уже уехали в Москву). Мила здесь, вот собирается, надраивает свои щёки, кремом накручивает (или раскручивает - чёрт его знает что) свои пышные волосы и готовится отправиться к себе на работу, и там, конечно, понравиться кому-нибудь.
  Я тоже собираюсь на работу с утра (до 9 часов) я могу спокойно читать свои книги, а потом уже урывками. Вчера, например, не смог ничего прочитать - весь день был занят, и сегодня тоже часть дня будет занят.
  Передаю тебе просимую книгу и шоколадку.
  Завтра, может быть, поеду в Москву в командировку - сейчас ещё не знаю.
  Ну вот, пока и всё. Писем ни от кого нет. Скоро будут.
  Как вы себя чувствуете? Ты что-то запаниковала с именем: - ничего, всё будет хорошо. Пиши. Ждём тебя.
   С ПРИВЕТОМ - ВИТЯ.
  Привет от бабуси, которая смотрит на школьников, и от Милы. 1.09.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ!
  Возвращаю письмо. Как съездили в Москву? Наверное, не нашли? Придётся нам со Стэллочкой самим ездить за кроваткой. Пусть мама напишет объявление - "Срочно купим детскую деревянную кроватку, или камышовую качку. Предлагать по адресу...", и повесит на доску объявлений, напротив магазина.
  Купили ли шкаф?
  У нас дежурит иногда детская няня Надя. Она украинка. Вы видели её утром. Она вам говорила, чтобы вы к окну подошли. Я ей сказала, что Стэлла у меня - хохлушечка, так она так за ней ухаживает - подкармливала, когда не было молока у меня, а сегодня приходила сказать, что пупочек отпал у Стэллы - очень хорошенький. С 1-го числа будут купать.
  Стэлла кушает, как лошадь - пусть кушает. Плачет мало-мало.
  Про буженину мне даже не говорили. Маша - нянька, которая передавала передачу, сказала мне только - "Что делать с рулетом? Они ушли, а вам нельзя"... Я сказала - "Берите себе". Она сейчас же переменила мне рубашку, о чём здесь не допросишься, а то, ведь, я лежала в такой карюге, что страшно представить. Моё счастье, что я попала лежать в палату, всё-таки проветривается через окно. А в коридоре (здесь 3 палаты по 4 человека)...
  А остальные лежат по обе стороны коридора, так там - окна глухие и полутёмные - там стена монастырская. В общем, хорошего здесь мало. Одна радость, когда приносят маленьких - 8 раз в сутки, по 40 минут = 320 минут = 5,5 часов они с нами. Вот мы их и разглядываем.
  А в детском отделении здесь в любой час дети плачут. Переворачивают их только перед кормлением, а то так они и плачут, а сестра спит рядом.
  Не забудьте, когда за мной придёте, принести мой паспорт.
  Витя! Встал в очередь на ясли? Какой по счёту? Кто впереди?
  Прогрессивку распределяли?
  Сейчас приносили кормить Стэллу. Няня Надя спрашивала - как запишут в паспорте - по отцу украинка? Я говорю - "Да". Она улыбается и ласково зовёт её - "Землячка".
  Стэлла вес потеряла - с 3500 до 3320. Это было вчера утром. Сегодня утром - 3420. За сутки вернула 100 грамм. Теперь будет набирать дальше.
  Смотрю на неё и думаю - как она у меня там помещалась? Уж очень здорова. На губках - мозолики. Это от усиленной работы.
  Ну ладно, целую.
   ИРА.
  Как бабуся? Всем привет.
  Может, Мила за меня подежурит? А там я сама выйду, а то потом мне целый месяц придётся дежурить.
  Когда моё дежурство по квартире? Не то с этого понедельника, не то с другого.
  Не обижайтесь, но масло и яблоки мне не нужны - хранить в тумбочке - душно, а яблок у меня ещё 12 штук, надо будет - принесёте. А красные я разделила поровну - это Витины. Конфет ещё много, и больше ничего не надо, кончатся, тогда напишу, да и варенье стоит.
  Ну, ладно, пишите, целую.
  Как здоровье бабуси? Встаёт?
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  Я чувствую себя хорошо. Стэлла - великолепно. У мня болят только соски - сосёт, как клещами стискивает. Откуда такая сила берётся? Молока хватает, но лишнего нет.
  Дыню я не люблю, поэтому возвращаю её обратно.
  У меня всё есть. Спасибо, мне ничего не надо. Как дома? Как дела у Милы, папы? До скольки работает Витя? По 2 смены, наверное? А Стэлла похожа на меня. Витя - "бракодел" настоящий.
  А почему все удивляются имени? Сто, плохое? Можно передумать, пока ещё не поздно. Мне что-то стало всё равно, как называть.
  Что же делать с кроваткой? Пусть мама у своих поспрашивает, кто-нибудь подскажет - у кого продаётся. Здесь многие купили старые.
  А что ещё купили кроме клеёночек?
  Скоро у нас будут деньги. Я выйду, получу, Витя порлучит, может быть, прогрессивку, и я вам сразу верну.
  Какой большой арбуз вы мне купили. Вчера я велела Миле к окну подойти, мы уже кончали кормить, а она не дождалась, убежала.
  Сегодня первый раз сама умылась с мылом. Как бабуся?
  Целую. ИРА.
  Подойдите к окну.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ИРОК!
  Ну, как ты сегодня себя чувствуешь? Передаю тебе 7 яблок, из них 4 красные, последние. Остались белые.
  Не знаю, что нам делать дальше. То, что ты просила купить из медицинских препаратов - сможет достать только Мила, ибо она бывает в Москве, а здесь нет.
  У меня будет отпуск, но не так, как ты предполагаешь. Я не буду дома, а на работе буду кое-что читать. Сейчас у меня ничего нет и только там будет возможность учить Первый экзамен - самый сложный - если сдам, то всё в порядке. На нём будет "сам" Борис Петрович.
  Сегодня ночевал дома не один. Взял с собой Мусю. Часы передавать тебе наши не разрешают. Что тебе принести поесть?
  Папа придёт сегодня в 4. А я завтра в 8 и потом сумею, только заходить по утрам. Когда встанешь, тогда можно будет на тебя посмотреть.
  Соседи передают привет - поздравления.
   ЦЕЛУЮ, С ПРИВЕТОМ - ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ!
  Я вчера вечером очень расстроилась. Оказывается, акушерка Нина Алексеевна читала записку, или записки - не знаю, которые я передавала вам. Я писала, что лежу в грязной рубашке и ещё что-то. И вот, вечером вчера пришла сестра Галя и стала мне выговаривать на эту тему. Может быть, и сейчас эту записку читают
  Я считаю - подло совать нос в чужие письма. Об этом я и сказала. А мне сказали, что акушерка имеет право.
  Ну ладно, я у окна.
  ...................................................................................................
  
   С Т Е П А Н О В Ы М И Д У Д К О
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!
  Сегодня я не встану, немного болят швы. Вчера я не смогла долго смотреть на вас, т.к. долго ждала вашего появления. Вы, наверное, читали записку. Завтра, может быть, встану. Окно моё теперь вы знаете. Приходят прямо под окна и не очень громко зовут по имени. Окна открыты и больные подходят. Только лучшее время - 8 часов. К 9-и приносят кормить, потом обход врача, вернее, врач делает обход больных. В 12 кормят. Вот с 12-30 до 2-ух опять можно приходить. В 3 часа мы кормим, а с 3-30 до 5-и опять можно подойти к окну, потом с 7-и до 9-и. Наш обед в 2 часа, ужин после 5-и
  Вчера приходила Валя. Передала банку компота, кажется, абрикосового, шоколадку (я её уже съела) и груши. Я груши не люблю, возьмите себе, угостите бабусю, она любит.
  Ещё она подарила носочки. Они пригодятся ещё не скоро, но в палате всем понравились, я передаю их вам.
  Теперь о Стэлле. Ночью плачет не очень, и вообще не очень плакса.
  Молока у меня ещё нет - капельки по 2 - 3, не больше. Её там подкармливают через рожок, но она рожок берёт плохо. Зато, как принесут, так впиявится, у меня даже грудь очень болит. А сегодня все смеялись - их везут всех на тележке, к нам - кормить, все рядышком лежат, а она поймала соседа за щёчку, и сосать стала. Видишь, характер какой - не даёте, сама возьму.
  Мне ничего не надо. Если можно, мама, купи Вите талоны, любые, лучше 1-ой категории, по 5 рублей, пусть нормально питается.
  Всем привет. Куда вы мне столько яблок натащили? Я их почти не ем. Полная тумбочка. Целую.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
   МИЛА!
  У меня к тебе просьба. Витя мне сказал, что будет собрание для тех, кто поступил в институт. Сходи, пожалуйста, и запиши всё, что там будут говорить, а то мне больше некого будет попросить. Там, может быть, будут говорить - как быть с учебниками? Где занятия? Когда занятия? Расписание и т.д. и т.п.
  Ты не бойся туда идти. Там всё равно друг друга никто не знает, сходи с девочками, если одна боишься.
  Ну как у тебя работа? Мама говорит, что ты ничего и никому не рассказываешь!
  Завтра у тебя первый интересный день - начинаются занятия, сегодня крутись лучше. Ну, ладно, желаю тебе успехов в работе, скоро придёшь за мной. Целую.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
   МАМА!
  У меня несколько просьб. Дай ещё мне рублей 100 денег в долг, раз уж у вас есть, и купи на них то, что я попрошу.
  Мне нужно будет каждый день много кипяченой воды - мыть Стэллу, стирать пелёнки. Мне можно пить тольо кипяченую воду. Купи, пожалуйста, керосинку - круглую, за 45 рублей - здесь есть, а то у Полины одалживаться не хочется.
  Вите я написала, чтобы взял у вас мой жбанчик под керосин.
  И ещё купи мне капрон - дорогой не надо, самый дешевый, за 16 рублей, без шва - светлый, а то у меня нет никакого, и лифчик - 3-ий размер, если найдёшь, с застёжками впереди. Это всё.. Что покупаешь, запиши. Я потом отдам, 8-го числа.
  Вите талоны с 1-го достанешь?
  Мне принесёшь, значит, к выписыванию для ребёнка - сама знаешь что, а я и сама не знаю, а для меня - капрон, пояс - розовый, с застёжками, в нашем шкафу, внизу, где Витины носки, лифчик - новый желательно, комбинацию розовую, рейтузы тёплые, розовые, а вниз - или шелковые трусики, или розовые - простые, где-то у вас были. Принесёшь немного ваты с собой, платье красное, или лучше чёрный сарафан и две кофточки. А туфли - я даже и не знаю какие, выбери любые, какие поприличней. У меня под кроватью, в чемодане - голубые тапочки, если сухо будет на улице. Вот, кажется и всё.
  Очень болят соски. И молока не очень много - хватает только-только, сцеживаю капель по 20 после, а почему, не знаю.
  Как яблоки? Так, наверное, с ними ничего и не сделали?
  От кого есть письма?
  Ну, ладно, целую.
   ИРА.
  Вам уже, наверное, надоело со мной возиться?
  ...................................................................................................
  
   ВИТЯ!
  Ты подожди под окном. Если сестры не будет рядом, то я подойду к окну со Стэллой. Если будет рядом, то, к сожалению, ничего не получится, т.к. это строго запрещается,
  Мы еще слабые, а к окну лезть через кровать нужно... Если не удастся подойти со Стэллой, подожди до 6-и часов, Около 6-и их увезут, и я сама подойду, хоть это, конечно, не так интересно, как первое.
  К моему возвращению Мусю переведи к нашим, хорошенько проветри комнату, унеси ящик с песком к нашим. Посоветуйся с мамой - что нужно в комнате приготовить для Стэллы. Надо будет сделать так: диванчик повернуть спинкой сюда и временно приготовить постель на нём, только вниз подложить все так, чтобы было ровно, не очень мягко и не выпирали бы пружины. Одеяло постелите туда байковое,
  Я напишу маме, чтобы она купила мне керосинку и ванночку. Она уже купила чего-то на 55 рублей, так что я не знаю чего еще нужно. Пусть купит керосинку, а то воду нужно будет греть каждый день для купанья.
  А ты возьми наш жбанчик и купи керосин - мама тебе отдаст его и поставь в ванной комнате.
  Сейчас приходила к кому-то какая-то женщина и кричала под окном, что на 30-ой был взрыв, и как они бежали... Жертвы были? Не знаешь?
  Как питаешься? Где? В столовой? По талонам или как?
  Передаю тебе все записки, которые сохранились и накопились у меня за это время. Маме я написала, что надо для меня купить приготовить. Я так боюсь, что задержусь здесь. Здесь через одного ребенка все дети температурят. Вдруг, поднимется температура у дочки? Но пока всё хорошо. Только почему-то вчера вечером и сегодня плачет, как никогда раньше и вроде ест много, а как приносят, опять как голодающая...
  Сегодня четверых выписали - так завидно. Ну, ладно...
  Целую.
   ИРА...
  Всем привет. К диванчику сделай лампочку, чтобы ночью вставать и не зажигать в комнате большой свет.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Витя придет, видимо, после 18 часов. Говорит, что ты обещала показать дочурку. Мама, наверное, не придет - будет стирать.
  Мила только сейчас приехала. Ей все говорят, что попала на хорошую кафедру.
  Как здоровье твое и дочурки?
  Все говорят в институте - откуда только вы выкопали такое имя? Русских имен, что ли не хватает? Вите выговаривала Валя и многие другие. Но Витя, кажется, доволен этим именем.
  
  Напиши - что бы ты хотела из обеденных блюд к твоему возвращению? Мы приготовим праздничный обед.
  Завтра первый день, как я поеду на работу. Витя сообщил, что ему в квартиру проведут телефон. Ну вот и все, кажется.
  Целую вас обеих.
   ПАПА.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Как ты себя чувствуешь? Как Стэлла? Что же ты расстраиваешься? Живот должен болеть, матка, ведь, сокращается. От этого и боли бывают, но это скоро пройдет.
  Всю Москву объездили, но деревянных кроватей маленьких нигде нет.
  Хотели купить коляску за 315 рублей, но совсем нам не понравилась. Выйдешь из больницы, и тогда решим... А, может быть, здесь еще что-нибудь поищем.
  Ты спрашиваешь, где папа теперь работать будет? Временно, вместо Самохина на птицефабрике.
  Виктору мы дали в долг 100 рублей, может быть, ему что-нибудь надо.
  Что тебе еще принести? Посылаю пять яиц и три помидорины.
  Все целуют, и передают приветы.
   БАБУШКА и МАМА.
  ...................................................................................................
  
   БАБУСЯ, ДОРОГАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Очень рада, что тебе лучше. Витя сейчас видел Стэллу - жаль, что она не открывала глазки.
  Я очень рада за Милу. Света очень симпатичная на фотокарточке. Ты пригласи тётю Фаню к нам. Вот я выйду, помогу вам шкаф выбрать, а то купите какой-нибудь не такой.
  За меня не волнуйся. Сыта вполне. И, вообще, я была бы не прочь так питаться всю жизнь.
  Вы там Витю без меня не обижайте. Вообще, я смотрю, у Стэллы столько опекунов, что ей будет не плохо жить на белом свете.
  Об обеде не загадывайте - вдруг задержусь. Здесь у большинства детей накануне выписки поднимается температура.
  Ну, ладно, спасибо за письма, поздравления и пожелания. Не болей.
  Целую.
   ИДА.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Сегодня у нас к тебе будут деловые вопросы;
  1. Как вы обе себя чувствуете?
  2. Где ты видела деревянную кроватку в Москве? (хотя бы примерно).
  3. Что тебе еще нужно, когда у тебя хороший аппетит (мясо, яички, хлеб, что из сладкого?) Скажи более конкретно.
  Твои, вернее Стэллины распашонки уже постираны и сушатся.
  Меня вчера нянечка отругала за то, что ты встаешь. Она говорит, что из-за этого ты можешь сильно задержаться. Поэтому, пока не разрешат, не вставай.
  Когда, примерно, ты выйдешь из твоего печального заведения? Я понемножку стал заниматься. Отпуск брать, наверное, не буду.
  Вот пока и все, что нужно. Пиши. На вопросы отвечай сразу же.
  Чтобы ты сразу ответил, мы написали малое письмо. Привет от всех. Письмо верни. Целуем.
   ВИТЯ и ВСЕ...
  (Все удивляются имени)
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Утром у тебя были мама и Мила, а когда я пришел, они уже вернулись от тебя. Т.к. мне нечего было нести, я решил придти в 5 часов.
  Сейчас 2 часа и я пишу тебе письмо дома. В 8-45 был уже на работе.
  Сегодня еще один знаменательный день. Соркин сообщил, а я потом прочитал ПРИКАЗ от 18 августа о том, что с 1-го сентября меня назначают руководителем группы программистов: можешь радоваться - я теперь не уеду в Москву на работу.
  Света передавала тебе привет, твои девочки и Нахимовская, наверное, завтра зайдут к тебе. Видишь, какое тебе внимание оказывают сослуживцы.
  Скоро будет премия за 2-ой квартал (в смысле - 8-го числа, не раньше).
  Все теперь события придется отмечать разом, но об этом поговорим, когда придешь. Как чувствует себя Стэлла? Поцелуй её за меня.
  Дома все ждут тебя с нетерпением. Начал понемногу заниматься. Целую.
   ВИТЯ. 29.08.60.
  ...................................................................................................
  
  Девочки, оказывается, уже были у тебя в час. Черкни пару слов на это мое послание! И скажи - когда можно к тебе приходить? Не время, а день. Сегодня можно ли? А то Мила в 7 хочет придти.
  Борис Слабковский передает тебе поздравления и привет...
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ!
  Выписывают здесь на 8-ые сутки, если всё хорошо, но многие задерживаются на 10-12 и больше дней, т.к. или у мамаш температура, или у детей. Им здесь уколы от туберкулёза делают, и от этого многие, возможно, температурят. Я не знаю. Стэлле, возможно уже первый укол сделали. У неё вчера красные пятнышки были на лице - говорят, цветёт, а сегодня уже нету. У неё лицо вообще чистое, нет ни родинок, ничего такого.
  Пусть Виктор побольше занимается, пока есть возможность - он будет заниматься на работе.
  А почему вечером он сегодня не может придти? Что он делает?
  Если будет всё в порядке, меня выпишут в субботу.
  
  Суб. Вос. Пон. Вт. Ср. Чет. Пят. Суб. Вос.
  
  27 28 29 30 31 1 2 3 4
  
  1-ый 2 3 4 5 6 7 8 9 день
  Что нового у вас? Как бабуся? От кого есть письма? Когда у Вити будут деньги, пусть купит лоторейный билет, и подпишет - Стэлла.
  Пусть мама на всякий случай к субботе приготовит всё бельё для Стэллы, а для меня коричневое платье погладит, я его стирала. Оно у меня в шкафу висит, на вешалке. А Мила к моему приходу пусть полы помоет, и пыль вытрет. Ну, пишите, что нового? На завтрак давали пшённую кашу. На обед давали щи. Котлету, пюре и компот. Я сыта. Обо мне не беспокойтесь.
  Целую. ИРА.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Как твое и Стэллино самочувствие? Как аппетит и что вам нужно еще?
  Будешь ли ты в субботу дома? Все мы ждем тебя. Бабуся особенно переживает, что тебя кормят не особенно хорошо. Она же говорит, что в больнице страшная тоска. Думаю, что тебе не так скучно, да и натура у тебя веселая. Дома особых новостей нет. Писем и поздравлений еще пока нет, но будем надеяться, что в скором времени будут.
  Вот пока и все. Целую. Ждем тебя.
   ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
   ИДОЧКА!
  Посылаем гостинцы. Я только что получил прогрессивку. Как здоровье? Как молоко? Как малышка? Пиши.
  Целуем крепко тебя.
   ПАПА. 30.08.60 г.
  ...................................................................................................
  
   ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ ИРОК!
  Почему ты вчера встала, когда тебе этого делать нельзя было? Выглядишь ты не плохо. Только сочетание: черное и ты - белая.
  Сегодня я выхожу на работу. Денег я не получу, т.к. у меня будет отпуск учебный и к тому же мне надо будет все время быть на работе.
  Сегодня Муся была у меня опять. Ну, вот, пока и все. Пиши о твоем самочувствии и самочувствии нашей дочурки. С приветом. Целую.
   ВИТЯ. Целую обоих.
  ...................................................................................................
  
   ИРОЧКА!
   Вся наша группа поздравляет тебя с дочуркой. Желаем тебе и ей отличного здоровья, океан счастья. Напиши, как самочувствие твоё? И её?, какой вес, как предполагаешь её назвать?
   С ПРИВЕТОМ - СТРОИТЕЛЬНАЯ ГРУППА.
   Ждём ответ.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ!
  Большое спасибо за вчерашние гостинцы. Мне теперь хватит до конца недели. Больше ничего не приносите!
  Зачем мама с папой едут в Москву?
  Стэлла хорошо кушает, маму слушает, плачет мало, много спит, зевает, как взрослая, иногда улыбается
  Что нового у вас? Как здоровье бабуси? Я чувствую себя лучше.
  Витя! От всей души поздравляю с повышением. Какой же теперь у него оклад? А Сашу повысили? Папа с Витей вчера "обмыли" всё, наверное?
  Мама! Я выйду, получу деньги, отдам - одолжи Вите, и следи, чтобы он у вас ел, а то у него трудный самый экзамен. Но я надеюсь, что теперь он сдаст.
  Витя ! А что, новый кандидат теперь под твоим руководством будет работать? Молодой он?
  Мама! Когда будут распределять премии, надо будет напомнить Валентине Петровне, что я 2-ой квартал работала полностью - она будет составлять список для распределения.
  Кто вчера был из девочек у меня? Они не подписались.
  Ну, ладно, желаю успехов. Целую.
   ИРА.
  Сегодня подходила к окну Шура. Она ушла, смотрю - бежит Витя - Алин муж. У их дочки - воспаление лёгких, и Аля лежит с ней где-то рядом. Витя поздравил меня с дочкой.
  Скоро домой! Целую.
   ИРА.
  Как у Милы первый день работы? Где работает папа? В Томилино? Кем?
  Принесите почитать телеграммы. Света Фирсова очень интересная на фото. Пусть от всех нас бабуся пригласит тётю Фаню к нам погостить. Всё равно она одна.
  Сколько папа получил премии? А Мила получила 200 рублей?
  Вы теперь купите занавески, гардины, очень рада за вас.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ!
  Сегодня на обходе я пошутила - "Доктор, завтра домой пойдём?" Она сказала - "Посмотрим".
  А Стэллу уже выписали. Если за мной дело не встанет, может быть, завтра будем дома. Я пообещаю ей, что буду лежать. А садиться ещё не могу, и хожу потихоньку. В общем, на всякий случай приготовьте всё, что нужно. Завтра узнаю во время обхода, т.е., в 12 часов - когда меня выпишут. Если завтра, я позвоню Вите, и он с мамой придут за мной в обеденный перерыв, в час и десять минут, приблизительно.
  Ну, а если в субботу, тогда после работы придёте, в 3 часа.
  В общем, сегодня, мама пусть всё соберёт в маленький чемоданчик, если его вернули Долговы - всё для Стэллы и всё для меня. А платье - лучше сарафан чёрный, и две кофточки - принесите на руках, чтобы не помять.
  Если купили керосинку, пусть Витя заготовит полный чайник кипяченой воды и приготовит борной - раствор в баночку, и накроет блюдечком. В кипятке пусть разведёт борную - 1 чайную ложку на стакан воды, а потом остудит.
  Сегодня разобрала в тумбочке. Раздала оставшиеся яблоки нянькам, подъела все и всё, завернула варенье и другие остатки, книги и сухари. Домой передам с Витей, или возьму сама завтра.
  В общем, собираюсь домой.
  За мной придёте - не забудьте паспорт, и когда Вите вынесут ребёнка, он должен дать денег Все дают по 20 - 25 рублей. Пусть сразу отдаст няньке - так положено. А паспорт пусть передаст утром, чтобы заранее всё заготовили, чтоб лишний раз не задерживались здесь.
  Ну, ладно. Целую.
   ИРА.
  Сейчас был обход, вернее, туалет. Спросила акушерку, она сказала, что с таким швом могут пока и не выписать, смотря - кто будет из врачей..............
  Ну, что ж! В субботу, может быть, тогда, а уж, в воскресенье - точно.
  Целую.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ !
  Сегодня меня не выписали. Пришла не вчерашний врач, которая обещала выписать, а другая. Она сказала - "С такими швами положено лежать по 12 суток, а у вас - 7-ые". Я так расстроилась, что первый раз плакала целый час, и успокоилась только потому, что мне сказали, что, если я буду плакать, у Стэллы поднимется температура.
  Если завтра меня не выпишут, я точно знаю, что со мной будет истерика. У меня от лежания раскалывается голова.
  Сегодня две сдобы съела сразу же утром, так что, купите ещё парочку, а больше ничего не надо.
  Если Витя купил уже "Юность Љ9", пусть принесёт журнал почитать.
  Стэлла чувствует себя великолепно. Я тоже хорошо, только сидеть ещё нельзя.
  Мама, все с бельём приносят подгузнички - беленькие треугольничками. Ну, а у нас - близко, не надо, наверное. А под чепчик косыночку приносят.
  Как бабусино здоровье?
  ...................................................................................................
  
   ДОРОГИЕ МОИ!
  Я к окну не подойду. Холодно. Раньше 8-го числа я домой не приду. Меня лично выписывают сегодня. У меня не отпали швы, но вчера вечером акушерка их сняла сама, так что сегодня меня выписали домой, но Стэлла заболела. Вечером температура - 37,2, а сегодня утром - 38,5.
  Ей будут делать сегодня и завтра уколы через каждые 4 часа - пеницилин. Потом - сутки ещё - уколы через 8 часов, а потом выдержат ещё двое суток для того, чтобы проверить - совсем спала температура или от уколов.
  Если сейчас успеете, зайдите домой, и скажите, чтобы бабуся не ждала меня сегодня. Передавать ничего мне не надо, кроме сдоб. Утром - две сдобы и вечером - две сдобы. Немножко конфет - желательно таких, чтобы их сосать, чтобы дольше были - вроде театральных или драже - цветной горошек. А из существенного - круглый плавленый сыр, и, если есть - яички.
  Вот всё, что мне нужно на эти пять дней.
  Я наверное, вчера чувствовала, что что-нибудь случиться, поэтому так переживала и просилась домой.
  Я не знаю, разрешат или нет, но пусть Мила сегодня же, до 12-и, а то она уедет - принесёт вышивку мою. Она в тумбочке, где приёмник - сверху. Пусть она крикнет мне сначала, а потом уже идёт мне передавать, и нитки - голубые и ещё розовые. В общем, не всю коробку, а посмотрит - какие, и иголочку, в вышивке есть, наверное, а то здесь очень скучно.
  А как себя чувствует бабуся?
  Мама! Купила бы ты Вите на эти дни талоны - штук 8-10 - обедать и ужинать. Витя вчера передал ваше и своё пожелание, чтобы пролежала до 12-го. Можете радоваться, пролежу, возможно и дольше.
  Можете передать штук 5 яблок, не больше.
   ЦЕЛУЮ - ИРА.
  ...................................................................................................
  
  Меня выписали домой, и там меня ожидала приятная неожиданность.
  Виктор, готовясь к встрече с дочкой, сам помыл полы, установил купленную кроватку. А мне в подарок купил пластинку - "Маленький цветок". До сих пор, когда я слышу эту мелодию, вспоминаю, что она когда-то была подарена мне.
  ТЕЛЕГРАММА В ДЗЕРЖИНКУ ИЗ БРЕСТА
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ДОЧЕРЬЮ ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ
   ПАПА ЖЕНЯ
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  3.09.60 г. ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!.
   Письмо мы так и не дождались после отъезда Вити. Получили перевод и телеграмму. Содержание телеграммы: - "Сегодня Стэлла", и всё...
   Это было 27 августа. Ломали голову, и отгадка пришла после того, как я спросил Женю, не обсуждался ли вопрос имени нового человека, и только тогда Женя подсказал, что они, т.е. вы говорили, что, если девочка будет, то имя ей дать СТЭЛЛА. Папа, кричит он, это Ира родила девочку. И сразу же отослали поздравительную телеграмму. Благо я накануне заработал 50 рублей.
   Если мы правильно поняли телеграмму, то от глубины души поздравляем вас ещё раз с дочерью, и внучкой, и племянницей, желаем хорошего здоровья Ире и всем вам.
   По этому случаю посылаем завтра вам посылку хороших яблок, вторую посылку, если сможете, то продайте. Там будет кг. 8-9 яблок, а то нам до 9-го нечем прожить. Шлём посылку, и Юлию, на что займём денег.
   Витя, ты уезжал, и уезжал Владимир Васильевич. Я говорил, что мне нужно знать хотя бы цену моей продукции. Поспевает апорт, нужно снимать, а то гниёт на дереве, уже упало с полсотни штук. Я же живу в неведении Нужно отсылать для реализации, либо ехать с ними самому, но не зная цены в Москве, не могу подняться.
   Тамбов по 10 - 12, а сколько в Пензе? Это важно было бы знать. Прошу информировать чаще, а если бы Витя мог связаться с Пензой, и сообщить мне, то это было бы хорошо.
   Витя, мне нужно было бы получить хотя бы чемодан. У меня нет гвоздей 0,75, 0,50 и 0,40 и посылочных. Если бы можно хоть по 0,5 кг. каждых, то хорошо, т.к. через 10 - 12 дней нужно будет подниматься, иначе пропадёт весь урожай.
   По-моему нужно чемодан передать с любым проводником и дать мне телеграмму, я возьму даже с грузом. Указать фамилию проводника. Я уже принёс бы ему кг. 2-3 яблок за доставку. В случае - не дойдёт телеграмма, то дать ему адрес, и пусть, это, в крайнем случае, подъедет на такси, я оплачу расход ему.
   Конечно, обещание Вл.Вас. выслать кое-что, не выполнимо, то можно сделать, как я указал выше.
   У меня нет стеклопосуды. В которой было вино, 20 литров, лопнула. Не в чем делать вино. Сделал 40 литров и всё. Груша гнилушка пропадает, нет сбыта, нет посуды, погода дождливая и холодная, и сушка совсем не важная, не сохнет, нет сахара, т.е. денег на сахар.
   Женя ходит в школу к половине девятого, и вот, учится уже два дня. Успехи его увидим позже.
   Передавайте привет маме, папе, Бабушке и Миле. Вл. Вас. и Миле большое спасибо за их письмо.
   Мы надеемся, что Ира уже дома и справляется с малышом. Желаем ей всего лучшего на этом поприще.
   Виктор, если вздумаю ехать куда-либо через Москву, то постараюсь быть в воскресенье, а, возможно, у тебя есть какой другой день в неделе свободный, черкни.
   Вот пока и всё. Женя спит. Напишет завтра, если не проспит.
   Женя, конечно, еле успел в школу. Посылку отослал вам и Юлию сегодня, т.е. 3.09. Интересно, сколько дней будет идти. Привет всем, всем. Целуем.
   ПАПА И ЖЕНЯ.
   Срочно ответ.
  Далее приписано Жениной рукой.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА И Маленькая СТЭЛЛА!
  Мы живём хорошо. Я учусь на 4 и 5. До свидания.
   ЖЕНЯ И ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  28.11.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЯ!
  Пишу о последних наших новостях: все живы и здоровы. Я перешла на работу в Витину группу, не в Витину лабораторию, а в группу другую.
  Мы взяли няню. Ей 31 год. Она горбатая, маленького роста. Платим мы ей 150 рублей, питается она с нами, живёт у нас. Вообще, очень удобно. К дочке она относится хорошо, послушная. Мы купили дочке коляску. Коляска почти новая. В магазине такая стоит 330 рублей, а мы купили за 170.
  Купили мы телевизор себе, наши отдали нам свой долг за половину того телевизора, так что, теперь и у нас и у них есть по телевизору. Нам предложили письменный стол - полированный, тёмный, как раз под нашу мебель. Стоит 550 рублей. Денег у нас не было, но мы перезаняли и купили.
  В декабре должны выслать Вам долг и вообще расплатиться со всеми долгами. Потом купим стулья и начнём одеваться. Мы больше ничего не хотели покупать, а раз подвернулась возможность купить стол письменный, мы решили эту возможность не упускать, т.к. письменные столы - дефицит, особенно хорошие, тем более, что и я и Витя много сейчас занимаемся. Письменный стол мы поставили у стены, у кровати, а сервант подвинули немного дальше. Вышло две удобные комнаты, Можно в одной заниматься, а в другой смотреть телевизор. Как Ваше здоровье? Как учится Женя?
  К нам приезжал Юлик. Он поправился. Рассказал свои новости. Их дом запроектирован на снос. На месте их дома будет строиться мост через Неву. И вот теперь им предлагают в течение года выбрать из предлагаемых квартир какую-нибудь новую. Пока ему ещё ни одна не понравилась.
  Наша дочка уже говорит - "АГУ, АГА, ДА, ААА, ААА, ААА". Последнее она распевает на разные лады. Ну, вот и все пока наши новости. Приезжайте к нам в гости.
  Нам предложили оставить комнату, а маме квартиру, и взамен этого давали трёхкомнатную квартиру в новом доме на две семьи. Это малогабаритные дома, где Феня сторожила. Но мы отказались. Там две комнаты по 9 метров и одна - 17, кухонка - 6 кв. м. Дом во много раз хуже нашего. Потолки низкие. Ванные - полусидячие. Кроме того, дом был готов давно, а отопление пустили только сейчас, так что там всё промёрзло, трубы полопались, и вид из окна хуже.
  Ну, ладно, целую. Пишите обо всём.
   ИРА И ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
  Окончил письмо Витя.
  Ждём от вас писем. Ира сообщила всё, как у нас дела.
  Все мы здоровы. Дочка у нас сейчас выглядит очень хорошо. Ира скоро сходит в консультацию на проверку, и мы будем знать её вес и рост за 3 месяца.
  Вчера мы отметили эту дату с Ирой.
  Ну, пишите. Ждём ответа. С приветом, целуем.
   ИРА И ВИТЯ.
  
  Привет знакомым. Как учится Женя? Почему он нам не пишет писем, ведь, он уже может их писать.
   ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  15.09.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Спасибо за поздравления.
  Извините за то, что так задержались с письмом - я только что вышла из больницы, и теперь дома наша дочка не даёт нам ни минуточки свободного времени.
  Родилась 3500, длина 51 см. Назвали - Стэлла Викторовна Дудко. Вылитая дедушка Анатолий, так что, если папа Анатолий будет гулять с внучкой, все будут думать, что это его дочка. Витю встретили - я, Мила, папа, Борис Слабковский. Получили ящик с яблоками только на следующий день, т.к. вагон открыли только на следующие сутки.
  Феня в отпуске, уехала в деревню. Продавать поехали мама, папа и Витя. Все эти дни стояли проливные дожди, и все получили грипп. Стояли целый день. Москвичи очень разборчивые - обязательно пробовали все, и выбирали не червивые. Продавали по 6, 7, 8 рублей. Продали меньше половины, а остальные хотела ехать продавать я, так как мама и папа работают, а больше некому, но помешала дочка - я попала в больницу. Яблоки начали портиться, так что мы их, все оставшиеся съели. Сейчас, в эти ближайшие дни деньги вам не вышлем, так как Витя ещё ничего не получал. Первый раз получит 20-го, и мы сейчас живём в долг, но после 20-го начнём расплачиваться с долгами, в том числе и с Вами. Мы Вам должны и за вишню, и за сахар, т.е. - варенье, и за яблоки. Мы их продали на 300 рублей, остальные съели. 150 - выслали Вам, остальные они истратили на перевозку, дороги и немножко на еду, но мы с Вами всё-таки рассчитаемся. Если не успеем до Вашего приезда, то отдадим Вам здесь. Приезжайте обязательно сами. Яблоки на рынке - 6, 7, 8, 9 р., а в магазинах от 4 и выше, но плохие. Папа приготовляет посылку, но сразу всё он не может привезти. Он привёз гвозди, на этой неделе - белила привезёт, тогда вышлем. А, может быть, подождать высылать - возьмёте сами на обратном пути. Вы обязательно приезжайте, и наши все приглашают, и мы приглашаем от всей души.
  Витю повысили. Он теперь - руководитель группы, а Саша ещё нет. У Вити экзамен в аспирантуру. Не знаю, даст ему дочка сдать или нет, но пока спим по 5 часов в сутки. Приезжайте посмотреть на внучку. Когда приедете, постараемся справить:
  1. День рождения Эллочки.
  2. Витино повышение.
  3. Новоселье.
  4. Моё поступление в институт.
  Я, ведь, теперь поступила учиться - буду догонять Витю.
  Элла родилась 27 августа 1960 года, в 1 час 15 минут ночи. Симпатичная такая. Мы теперь живём в лесо-парковой зоне г. Москвы, и граница Москвы от нас всего за 1 км. находится.
  У нашего серванта разбилось наружное стекло - плохо вставилось и упало Миле на голову - она сидела рядом, на полу, перебирала книжки. Её тошнило, и болела голова - вероятно, лёгкое сотрясение. Сейчас прошло. Приезжайте - бабуся себя чувствует слабой. Шутит - "Папа Анатолий будет ей помогать обеды готовить". Женя так хвалил Ваше уменье.
  Посылка сохранилась замечательно. В этот же день получили письмо.
  Витя сдаёт экзамены, и может встретить только в воскресенье - поэтому постарайтесь выехать в субботу. Встречать поедут и мама с папой.
  Ну, пока всё. Пишите. Крепко все целуем.
   ВИТЯ И ИРА.
  ...................................................................................................
  
  Сохранилось письмо, которое мы написали в Брест. Написали, это значит - писала я, Виктор потом его читал и "давал добро" на его отсылку.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  19.11. 60 г.
  У нашей дочки теперь есть няня. Она живёт у нас. Мы её прописали на один год временно. Она горбатая - маленькая. Очень хорошая. Ей 31 год. Мы ей обеспечиваем полностью питание, т.е. она питается с нами, и ещё платим 150 рублей............................................................................
  Вале - няне поставили раскладушку. Приёмник поставили на гардероб, а телевизор на место приёмника........................................................
  Ну, больше пока ничего нет хорошего. Дочка поправляется. Скоро ей три месяца. Телевизор у нас работает хорошо. ....................................
  Целуем. ИРА. ВИТЯ.
  ...................................................................................................
  
  И ещё в одном письме пишем о нашей Ёлочке:
   "....... Стэллу первый раз сегодня фотографировали, проявим, тогда пришлём фотокарточку. Вы её совсем не узнаете - такая уже большая. Ведь, ей скоро пять месяцев. Стоит на ножках крепко, сидит почти сама, очень хорошая девочка. Вечерами она бывает в гостях у папы с мамой, так, если она не пойдёт к ним, то они скучают без неё. С прислугой нам очень удобно. Купаем её через день. А гуляет с ней няня через день, по 2,5 часа.................................................................."
  ...................................................................................................
  
  В сохранившемся письме в Брест упоминается о нашей няне Вале. Это надо было быть нам с Витей такими молодыми дураками, чтобы пойти на такую афёру. С яслями было очень трудно. Меня поставили на очередь, но, сколько надо было ждать, не известно. И вот однажды...
  Пришла к нам знакомая женщина из ЖКО и сказала, что знает, что у меня кончается декретный отпуск, и нам нужна няня. Мы даже не успели подумать, откуда она это знает, как она нам навешала лапши на уши. Мы, как загипнотизированные, согласились на все условия. А условия, скажем прямо, были далеко не скромные. Няня Валя должна была жить у нас, в нашей единственной комнате. Мы её должны были прописать временно на год. Кроме того, мы подписали трудовое соглашение, по которому она имела все права государственной служащей: выходные, отпуск, отпускное пособие, оплату по больничному и т.д. Ну, и, естественно, она питалась с нами за одним столом. Нас предупредили, что она горбатенькая и ей тяжело самой спускать коляску на улицу. Поэтому, мы должны были прибегать с работы и выносить и вносить коляску после прогулки, что и делал каждый день Витя, поскольку у него был пропуск со свободным проходом через проходную.
  Но основной шок, который мы испытали, был, когда уже на следующий день после разговоров, как оказалось, с её родственницей, няню Валю привели с вещами. Грешно говорить о ком-нибудь неуважительно, но что делать? Перед нами стояла маленькая Квазимода. Она была не просто горбатенькая. Её всё туловище было скручено в единый горб. Голова была также диспропорционально развита. Не то, чтобы нам сразу было её очень жалко, просто мы не смогли отказать, будучи по молодости неопытными и робкими.
  В общем, мы перегородили комнату нашим шкафом. В той половине, которая была ближе к окну, мы поставили Вале раскладушку. И "пошло и поехало". Наша комната превратилась в тесное общежитие. Слева от двери у стены стояла наша кровать, рядом - детская кроватка, затем развёрнутый шкаф, и, наконец, раскладушка няни Вали.
  В воскресенье она уходила в гости к родным, но к обеду возвращалась. По ночам к Ёлке вставали мы с Витей по очереди. И т.д.
  А дальше - лучше. Няне Вале скучно было целый день одной, и она сдружилась с нашей соседкой Полиной, которая нас недолюбливала. Они перемывали нам косточки, рассматривали без нас наши фотографии, читали письма, в общем, развлекались, как могли...
  Кончилось всё тем, что она заболела, и взяла - больничный. Однажды утром она просто сказала - "Я заболела, пошла к врачу". Я не смогла выйти на работу. Поскольку болезнь затянулась, а нам к тому же намекнули, что у неё могут быть больные лёгкие, мы решили с ней расстаться. Вызвали её родственницу, объяснились и, наконец, с облегчением вздохнули, когда за ней закрылась дверь.
  Позже мы поинтересовались её судьбой. Нам рассказали следующее. У нас в поликлинике работала врач Белкина. У неё было два сына. Один из них попал под электричку, остался в живых, но стал ненормальным, т.к. сильно была травмирована голова. За ним нужен был уход, как за маленьким дитём. Не знаем, как к ним попала наша няня Валя, но Белкина взяла её к себе. Так там и жила наша няня. А что было с ней потом, мы не знаем.
  Иногда, когда ко мне в гости приходили мои подружки, чтобы посмотреть на дочку. Помню, пришла однажды Алла Ружанская - воспитательница в общежитии, где я жила раньше. Я ей показала фокус, как заставить малютку смеяться. Ёлка лежала на диване. Я наклонялась к ней, и говорила по слогам: - "КУ-КУ-РУ-ЗА". Последний слог растягивала - "ЗА-ААААААААААААА". И в этот момент Ёлка растягивала в улыбке ротик, и потом начинала радостно смеяться, показывая свои беззубые дёсна.
  
   ЧАСТЬ 13
   НОВОСЕЛЬЕ
  
  Много вспоминается произошедшего в этот, 1960-ый год. Но особенно мне запомнилось наше новоселье в комнате, которую мы получили.
  Когда именно это произошло, я не помню. Помню только, что комната была совершенно пустая, потому что стол стоял от левой стены прямоугольной комнаты до окна. А это был очень длинный стол. Впрочем, я и не помню, чтобы я была с животиком. Скорее всего, кровать мы собрали, и вынесли. Шкаф и сервант расставили вдоль продольной стены. Перед ними поставили скамейки. Ёлочку отнесли к родителям. С ней была бабуся. А мама с папой помогали в устройстве праздника.
  Это, после свадьбы, было наше первое большое празднование. Сколько их было ещё потом. Но это будет потом. А в тот миг это было наше первое предпринимательство. Всё-таки свадьбу сделали нам родители. А здесь мы должны были всё сделать сами.
  У нас внизу, в полуподвале располагалось кафе, в помещении которого имелась кухня с большой печью. Мы с ними договорились, и взяли у них на прокат - столы и скамейки. Кроме того, договорились с ними, что на их кухне можно будет приготовить в духовке горячее.
  Потом мы с Витей долго обсуждали меню. Поехали в Москву, долго ходили по магазинам. Уже тогда у нас были облюбованы в центре несколько магазинчиков, в которых можно было купить вино, или мясо. Мясо мы присматривали в небольшом магазинчике где-то на Пушкинской (Витя дополняет: - напротив книжного магазина в полуподвале за филиалом Большого, хотя мне всегда помнилось, что мы купили его в высотном здании у американского посольства). В этот раз мы приехали в этот магазинчик, приценились, посмотрели на витрину, и вдруг обратили внимание, что под стеклом выложены нестандартные поросята. Они были намного больше молочных поросят, но меньше, естественно, молодых свинок. Вес их был где-то килограмм 12 - 15. А цена у них была меньше, чем обычная свинина. Мы долго сомневались. Во-первых - где готовить - в какую духовку влезет эта тушка? Опыта у нас никакого не было в этом плане. Но очень хотелось всех удивить... И мы решились... Нам выбрали самого маленького, весившего приблизительно всё те же 15 кг.
  Купили мы разные напитки, ещё какую-то закуску. Я ещё не умела делать различные салаты и т.п. вкусности. Здесь уж нам помогла мама.
  Встал вопрос - кого приглашать. Мы стали составлять список. Вроде бы кого-то нужно пригласить из начальства - из месткома, из парткома, Витино руководство, родственников, друзей.
  Уже тогда я перешла в клан "Дудко", отказавшись от своих подруг и разных родственников. Нами признавались родственники Виктора, его друзья, и наши общие друзья и знакомые. Поэтому, с моей стороны, кроме Милы и моих родителей не было никого. С Витиной стороны приезжали Слабковские - тётя Лия с дядей Костей. Не помню, был ли их сын. Также не помню, были ли Филины (друзья по МАИ). А остальные все были из посёлка. Но народу было много - человек 25 минимум.
  Стол получился шикарным по тем временам. Были, конечно, и шпроты и сайра, которые считались дефицитом и деликатесом. Различные напитки мы закупили заранее - коньяк, водка, а главное - различные вина.
  И, конечно, фурор произвел наш поросёнок - огромный, румяный. Он не помещался ни на одно большое блюдо. Под него подставили какую-то большую доску, покрытую клеёнкой. Долго спорили - кому поручить командовать разделкой поросёнка. Выбрали Надара (он жил в общежитии в одной комнате с Викторм, мы дружили). Он вооружился огромным ножом, который с размаха всаживал в хрустящую корочку спинки порося, вырезал сочящийся кусок свининки, и клал его на очередную подставленную тарелку. Это было - "что-то!"
  Из-за чего-то Надар поссорился с дядей Костей Слабковским. Их разняли, отобрали у Надара нож. В общем, всё проходило по правилам русских застолий: и ели, и пили, и дрались. Все были довольны, а мы особенно.
  Тогда мы ещё не вынесли для себя уроков - стоит ли устраивать дорогие застолья и нужно ли приглашать на них "нужных" людей, или ограничиваться только родственниками и друзьями. Этому мы учились всю жизнь, но, наверное, так и не поняли до конца мудрости, заложенной в подобные мероприятия.
  
   ЧАСТЬ 14
   ОТПУСК
  
   ПЕРВЫЙ ОТПУСК - ПОЕЗДКА В БРЕСТ
   ГОРОД ДЕТСТВА - НЕТ ЛУЧШЕ МЕСТ
  Поскольку шёл последний месяц перед моими родами, а у Вити был отпуск, мы решили так: мне ехать куда-нибудь опасно, а Виктор должен отдохнуть. Он поехал в Минск к родственникам. Там живёт (теперь уже жила), Витина тётя - тётя Зоя, родная сестра его мамы, её сын - Юра с женой Нэллей и детьми - Таней и Павлом. В общем, семья Ермалюков. Юре, (после смерти отца, тогда он был еще жив) досталась машина - Волга. Вите посчастливилось в отпуске несколько раз поездить на ней: поучиться водить машину. А после Минска Витя должен был проехать в Брест, к Бате.
  Получилось так, что мой папа - Вл. Вас. в это же время получил отпуск. Спросили согласия у Бати на то, чтобы папа провёл отпуск у него в Бресте. Батя пригласил его в гости. Папа поехал к нему, а Витя должен приехать туда же после Минска.
  
  Письмо в МИНСК Захарова 3. кв. 6. Ермалюк (для ДУДКО В.А.).
  8 августа 1960 года. ЗДРАВСТВУЙ, ВИТЁК!
  Сегодня понедельник, 8-ое августа - 5-ый день, как ты уехал. Ещё долго тебя не будет. Химию сдала на три. Завтра сдаю физику. Очень скучаю. От папы пришла открытка. Отдыхай хорошо. Сегодня получила от них две посылки яблок. Папа Анатолий обижается, что не прислали посуду и денег на сахар. У тебя, конечно, останутся деньги, ты ему дай. Миша просится на прогулку каждое утро, и возвращается часа через два, подбираем на втором или третьем этаже. Пришло назад то письмо, которое я тебе посылала в Саратов - АВИО. Копию твою сниму завтра, т.к. в тот раз не брала с собой диплома, а без предъявления диплома фотокопию не снимают.
  Маме я сняла фотокопию. Что же ты ничего не пишешь, как доехали? Что делаешь? Я так расстроилась, что вы не пришли проститься - это обиднее всего. Перебрала ещё раз все тетради, но рассказ не нашла. Твою папку положила вместе с письмами у нас в шкафу. Просмотрела бегло, читать подробно некогда, очень много дел. Сняла все дорожки. Половину выстирала сама, половину - мама. Мила помогает мне всё перегладить. К твоему приезду вымоем окно, и всё уберём дома заново. Очень хочется сделать люстру, но не знаю - сумею ли сама или нет.
  P.S. Письмо дописываю 10-го. Собираюсь ехать на экзамен по физике. Письмо опущу после экзамена, в Москве.
  Сейчас ходила узнавать - будет ли автобус, и зашла на работу и к вам и к нам. Тебе все передавали привет. Саша сказал, что Валя болеет, сам отрастил усы. Премию ещё не распределяли - будет 8-го сентября. Ратмир спросил - катаешься ли ты на Волге? Сказала, катаешься. Он так завидовал тебе, тем более, что сам он никогда не был на западе. У нас Вася ещё не вышел из отпуска, после отпуска пошёл по больничному. Спросила насчёт конкурса в аспирантуру, она сказала, что на 10 мест подано 11 заявлений. Сегодня же вечером сдам твой вкладыш.
  Купила детское одеяло шерстяное, пододеяльник, пелёнки, простынки, распашонки. А кроватки нет. У хозяина оказалась не кровать, а сани. Придётся покупать. Ну, это потом. Что же ты ничего не пишешь? Как ты там? Тем более, что на машине. Все канавы твои, наверное. Да? Голову, хоть, целую привези. Погода пасмурная, 15-16 градусов. Каждый вечер смотрим телевизор. Борис Волков не приносил провод, т.к. он ещё не работает. Он и Виктор подали вторично на дневной, на юридический, в МГУ и оба написали на двойки, сейчас подали в третий раз туда же, на заочный. Скоро будут опять сдавать.
  Мама целый месяц работает не чертёжницей, а вместо М.О. - Руфиной тётки. Та ушла в отпуск. Руфа из отпуска ещё не вернулась. У вас за машиной сидела Иванова, когда я приходила, и новый инженер - страшный такой, молодой, а, может быть, мне он показался страшным - в смысле - не симпатичный какой-то.
  Питаемся хорошо. Очень благодарны папе Анатолию за яблоки - они все очень вкусные. Ты приедешь, папа будет ещё в Бресте. Ты его уговори отдохнуть до 20-го. Дома всё хорошо, спокойно. Всё равно ведь, валяться будет. У Розы (соседки) 11-го день рождения. Она приглашала Шуру и Колю, наверное, пригласит и меня, вот уж не хочется... Я скажу, что без тебя не пойду. Прислала мне письмо Катенька. Тебе большой, большой привет. Ну ладно, допишу в Москве, пора ехать.
  P.S. Сижу в нотариальной конторе - жду, когда будут готовы фотокопии. Заказала по одному экземпляру, т.е. с вкладыша делают две фотокопии - с каждой стороны = 10 руб. на два экземпляра. С собой не хватило денег. Ну, тебе, ведь, одна копия нужна. Если будет надо, ещё снимем.
  Физику сдала на три. Экзаменационный сдали в приёмную комиссию. 25-го августа будут вывешены списки принятых. У меня значит: 5, 4, 3, 3., т.е. 15 очков из 20. Даже, если по конкурсу, и то я прошла бы - так сказали в приёмной комиссии. Значит, можешь поздравить меня с поступлением в институт. Я сам очень рада и благодарна тебе за математику. Без тебя я её не сдала бы. Ну, теперь буду догонять тебя. За три года кончу институт, и ты ещё и диссертации не защитишь, а я уже в аспирантуру подам. В этом году у меня, кажется ещё один важный экзамен - на сына - да? Ну, уж здесь, если провалюсь, будешь и ты виноват.
  Я так рада, что поступила в институт, что, если бы ты сейчас был бы рядом, я тебя задушила бы от счастья, конечно, в объятьях. Пиши. Как и что ты там? Очень скучаю, жду, целую. Большой привет всем - всем Ермалюкам. Поцелуй Павлика. Привет и от всех наших. Теперь тебе надо поступить в аспирантуру. Да, Муся развела много блох. Не знаем, что с ней делать. Копия готова, сегодня уже не успею, завтра утром сдам копии и заявление.
   Твоя ИРОК.
  ...................................................................................................
  
  В августе подала Витины документы в аспирантуру.
  (Добавляет Виктор: Находясь в Минске у тёти и дяди, я несколько раз учился ездить на их новенькой "Волге", при поездке на дачу и обратно. Как правило, это была дорога в Минск - Московское шоссе. Это были первые уроки вождения на легковой машине).
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  12.08.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОБА ПАПЫ И ЖЕНЯ!
  Мы дома. 4-го вспоминали вас во время вашего приезда в Брест, и вообще часто вспоминаем. Очень рады за вас, что хорошо отдохнёте - и ты, и Витя.
  Химию я сдала на тройку. В параллельной группе химию завалили на двойки половина группы. А как в нашей группе, я ещё не знаю, т.к. сдала я вторая, и сразу же уехала. Была у нотариуса, маме сказала, а Вите нет. После экзамена по физике - заеду, сниму копию, т.к. я Витин диплом с собой не брала. А без предъявления диплома копию с вкладыша не снимают. Я спрашивала - не поздно ли будет девятого, сказали - нет, не поздно. Физику, думаю, на тройку сдам запросто. Я на химии так перенервничала, что вечером плохо себя чувствовала, а сегодня уже всё хорошо.
  Была в детском мире. Истратила 200 рублей. Купила одеяло детское, шерстяное, пододеяльник и материал на пелёнки - тёплые и холодные. Распашонки сошьём сами, а больше ничего и не нужно.
  Одеяло 1метр на 1,5 м. - хватит до пятилетнего возраста - золотисто-рыжего цвета, на ощупь - похожее на верблюжье. Всем понравилось.
  Папа Анатолий! Не отпускайте папу раньше, чем приедет Виктор. Пусть они домой едут вместе. Всё равно, папа здесь будет валяться, и ничего не делать.
  Папины деньги Галя ещё не привозила. У мамы погасилось 100 рублей по облигации 57 года. Она их не тратит. Добавит к 200 р. и купит платье. Моя одна облигация тоже погасилась на 100 рублей.
  Завтра суббота, Мила последний день будет работать, а потом отдыхать.
  Как только вы уехали, пошел дождь, и погода резко изменилась. Ночью 10-12 градусов, а днём 15-17 гр. Свежий воздух. Я домой хожу только за газетами, всё бельё стирать забрала сюда, так что, к Витиному приезду всё будет в комнате перемыто, и перечищено заново.
  Ночую на диване. Муся с Мишкой всю ночь напролёт носятся, как угорелые. Бабуся чувствует себя хорошо. У мамы настроение чудесное, вечером - читает, не кричит, не шумит, живёт мечтами о новом платье.
  Что ж, это понятно.
  Я думаю, что вас с Витей так и будем ждать - числа 20-го.
  Как Женя? Где пускает лодку? Ну, ладно, всем от всех привет.
  Крепко целуем. Пишите.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  12 августа 1960 г. ВИТЯ!
  Твои документы отдала. Когда отдавала, она сказала, что подали ещё четверо, и звонили ещё, так что и у вас будет небольшой конкурс. Она проверила твои документы, сказала, что всё в порядке, больше ничего не надо...
  Вчера была в больнице. Дали на руки обменный лист, с которым я могу придти в любую больницу. И ещё сказали, что ребёнок опустился, и роды могут начаться в любой день ближайших двух недель. Сегодня 12-ое. Максимум 23-го я попаду в больницу. Она сказала, что, чем больше буду нервничать, тем скорее начнутся роды. А как же мне не нервничать, если ты не прислал ни строчки, а уехал уже больше 10 дней назад. Каждый раз, как почтальон приносит почту, а от тебя нет письма, я расстраиваюсь, и ничего не могу с этим поделать. Меня твои все спрашивают, что пишет Виктор? Как отдыхает? А мне стыдно говорить, что ты не пишешь, тем более зная, что я в таком положении. Неужели так трудно написать хоть строчку - как доехал? Как отдыхаешь? Валя болеет. Сегодня первый раз пойду к ней. Раньше я ссылалась на экзамены, а теперь просто неудобно не сходить. Я не знаю - чем она болеет, но маме она говорила при встрече, что есть ей ничего нельзя, живёт на одних глюкозах и уколах.
  Папу поехала встречать Мила. Ты дай телеграмму, тебя поедут встречать и папа и Мила.
  В Москву ни в какую больницу я не поеду. Куда я поеду одна? Никто даже не узнает, где я буду лежать, и не приедет ко мне, а здесь - пусть плохо, да рядом. Всё-таки в день все придут по разу и Мила и папа и мама.
  В Люберцах - В.И. говорит - делается что-то ужасное. Все районные больницы на ремонтах и роддома до того переполнены, что койки поставлены и в коридорах и на лестничных клетках. Ладно, уж! Что будет - пойду в нашу больницу. Ты, конечно, можешь не спешить домой, приезжай, как и хотел - 20-го. Всё равно, если я к этому времени попаду в больницу, я там буду валяться 7 дней, а ты дома будешь один.
  Неужели и сегодня от тебя не будет получено ни строчки?
  Ну, ладно, счастливо отдохнуть до конца.
  От всех привет. Целую.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от ИРЫ.
  14.08.60 г. ЗДРАВСТАУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА, ЖЕНЯ И ВИТЯ!
  Я пишу - и Витя, так как он, вероятно, уже приехал к Вам. Сегодня приезжает папа. Мила едет его встречать, и я, пользуясь случаем, посылаю с ней письмо, чтобы она опустила в Москве. Сегодня будем слушать папины рассказы - про Ваше житьё-бытьё.
  Посылки с яблоками получили, и уже съели. Большое спасибо. Они нам очень понравились. Бабуся их парила - ей такие не по зубам. Тоже очень благодарила. Что делает Женя? Как здоровье Ваше? Теперь будем ждать Вас в гости. Женя будет уже учиться, а Вы, как только снимете урожай, и освободитесь от домашней работы, приезжайте к нам в гости. Теперь, ведь, у нас своя комната. Витя расскажет подробно о нашем житье. У Вити должны остаться деньги, я ему писала об этом в Минск, чтобы, если останутся, чтобы он отдал их Вам на варенье. Если у него не останутся, то вышлем, как только он приедет.
  Большое спасибо Вам за Ваше чуткое отношение к нам.
   В долгу постараемся не остаться. Большой привет от Милы, бабуси, мамы и меня.
  Помните, что новоселье и день рождения внука (чки) без Вас справлять не хотим. Приезжайте к нам.
   ИРА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  17.08.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ, ПАПА, ЖЕНЯ И ВИТЯ!
  Вчера встретили папу, и до сегодняшнего дня слушаем его рассказы о поездке к Вам. Он очень остался доволен всем, всем. Теперь ждём папу Анатолия к нам в гости. Как только освободитесь от сада, ждём к нам.
  Витя! Вчера ходила навестить Валю, но не застала никого дома - оставила им немного яблок и по груше попробовать. Зашла к Ратмиру. Валяется на кровати, и курит. Я его приглашала к нам, он сказал, что некогда - ещё не ходил в столовую. В это время зашел Вано с сыном. Сыну 4,5 месяца, а такой большой, как у Светы с Юрой - Иринка. Глаза чёрные. Они купили ему кроватку за 180 р., деревяную. Я спросила - где достали, их сейчас нигде нет. Говорит - в мебельном, на Колхозном рынке. Это, наверное, где мы с тобой были. И катают они своего Армена в кремовой маленькой коляске, чехословацкой. Стоит 300 рублей. Очень удобная, раскладная. Но её тоже не достанешь. Коляску мы сейчас не будем покупать, а кроватку надо. Приедешь, поедешь искать. Большое спасибо за утюг. Мама вчера попробовала включить, он зашипел, моментально нагрелся, и от него пошла не то гарь, не то дым. Мама сказала, что это, наверное, обгорает спираль. А я ещё сама не пробовала включать. Если будет то же самое, то оставлю до тебя. Наши очень жалеют, что у тебя нет возможности привезти и им утюг. Если останутся деньги, то купи в Бресте утюг, а они тебе отдадут здесь деньги, а то у них, ведь, плохой дома.
  Сегодня первый день после Вашего отъезда появилось солнце и тёплый день. Ратмир спрашивает, как ты проводишь отпуск? Я сказала, что машина целый день в твоём распоряжении, и ты сам её уже прекрасно водишь. Он так завидовал тебе. Говорит, что он бы, да на твоём месте, да на новой машине...
  Больше у него и слов нет.
  А Валя видела маму, и , поджав губы, процедила, что ты зря поехал, что на твоём месте она сидела бы дома. А я рада, что ты хорошо отдохнул, очень рада за тебя. Валя, конечно, завидует из-за Саши. А я считаю - не нужны никакие надбавки за Гамия, как у Саши, лишь бы хорошо отдохнуть раз в год, в свой законный отпуск.
  Мусю вчера бабуся мазала керосином, а я вечером мыла её. Она мне все руки покарябала, что-то похудела.
  Бабуся ходила с нами к Боре, на кладбище. Плакала очень, но всё обошлось. Сегодня едим во все лопатки яблоки.
  Папа Анатолий! У нас яблоки в Москве, на рынке 7-9 р. за кг., хорошие яблоки, а падаль - 2-3 червивые, мелкие. Если Вы захотите приехать, продать, можно всегда, даже у нас в посёлке, на рынке.
  Папу встречали Мила с подружкой Таней, и еле-еле довезли. Поэтому папа говорит, что Витю поедут встречать и папа и мама и Мила. И из этого расчёта просим купить несколько кг. помидор и огурцов. Там они дешевые. А здесь огурцов уже почти нет, а, если есть, то по 4 и 5 р. за кг., помидоры - 4р. кг. и дешевле едва ли будут. Молоко уже тоже подорожало с 2,20 до 2,80. В этом году неурожай картошки - всё погорело. В магазинах картошка, как горох - 1,25 в драку, а на рынке средняя 2,50 - 3,0 р.
  Жизнь у нас здесь очень дорогая, поэтому вы сами можете понимать, как мы обрадовались фруктам. Те посылки мы съели как раз до папиного приезда. В общем, благодаря Вам, мы в этом году едим фрукты.
  Папа говорит, чтобы Витя помидоры положил в чемодан и груши, а яблоки просто в мешок, а здесь его встретят, и привезут к поезду - зелёный Витин, который лежит в шкафу, чехол, даже два, кажется, с ремнями и обернут, и перевяжут, и довезут.
  Папа Анатолий! Папа в следующем месяце вышлет Вам денег, и мы тоже, чтобы, если можно, наварить яблочного джема или повидла.
  Вы знаете, пишу и о том, и о другом, даже стало неудобно, что так много приходится Вас беспокоить, и у Вас одалживаться. Ну, ничего, постараемся в долгу не остаться, вот только скоро рассчитаемся с долгами, а это не за горами.
  Ещё раз говорю, я и все наши - в любом случае ждём папу Анатолия в гости. В октябре будем справлять новоселье и день рождения, так что, обязательно ждём в гости.
  Вить, ты домой не спеши раньше 20-го. Может, до 20-го ещё ничего не будет. Значит, ждём в следующую субботу. Телеграфируй, встретят.
  Ещё раз привет всем, всем.
   ЦЕЛУЮ - ИРА.
  Письмо продолжает Мила.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЯДЯ АНАТОЛИЙ!
  Вчера я встретила папу. Мы с ним еле доехали. Большое-большое спасибо за фрукты. Я сегодня даже не хочу завтракать, и обедать.
  Дядя Толя, приезжайте к нам в гости.
  Крепко Вас целую.
   МИЛА.
  Женя, а ты мне напиши, как твои дела. Пиши на моё имя. Целую всех-всех.
   МИЛА.
  Письмо дописывает папа.
   ЗДРАВСТВУЙ, АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ,
   ВИТЯ И ЖЕНЯ!
  Как только отошел поезд, я вспомнил, что, кажется, тебя не поблагодарил за все то гостеприимство, которое было оказано мне. ИЗВИНИ! Это просто от полноты чувств. Я, конечно, чрезмерно благодарен тебе за всё-всё!!!
  Сегодня погода тёплая, солнечная, хорошая!.
  Вспоминаю охоту на уток. Ещё раз сходил бы с большим удовольствием!
  Егорова встретила. Я выходил с двумя вещами, а она, видимо, вошла. Я не видел. Я вернулся к своему месту, а корзинки большой и маленькой не оказалось. Я на перрон, и вижу - несут корзинки. Я спрашиваю - Вы Егорова? Вообще, как можно было взять без меня, ну, словом, хорошо всё.
  Привет Андрею Яковлевичу, Евгению Яковлевичу, его жене, бабушке, Володе и всем-всем.
  Женя, передай мой привет маме, хорошо?
   ЦЕЛУЮ - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ.
  Витя! Привези огурчиков, кг. 5, на рынке они по 1 рублю, и очень хорошие. Встретим.
  ...................................................................................................
  
  В письме в Минск упоминается Миша. Это красивый чёрный кот, любимец покойного Бориса. Он жил в основном у родителей. Поскольку каждый раз спускаться, и подниматься на 4-ый этаж всё-таки тяжело, Мишку выпускали на улицу, а возвращался он сам, выжидая момент, когда кто-нибудь откроет входную дверь в подъезд. Кому-то из жильцов это не понравилось, и однажды он пропал. Его мама с папой долго искали, Через несколько дней его нашли убитым...
  Кроме Мишки, мама с папой забрали с собой Борину овчарку, с которой он очень дружил. В доме, на четвёртом этаже её, естественно, держать было нельзя. И поэтому они отдали её Фене. Она работала на стройке сторожем. Чтобы ночью не бояться выходить из будки сторожа, она привязала её в строящемся доме к перилам. А утром нашла её жестоко убитой, с разможженной головой. Днём какие-то рабочии припасли краску, чтобы ночью её вынести. Они не ожидали увидеть собаку...
  Я уже где-то, в какой-то главе вспоминала эти мистические происшествия. Как-будто Борис забирал с собой всё, что ему было дорого здесь, на земле.
  Бориса очень любила девочка - Мамонова Люся. У неё было больное сердце. К моменту смерти Борички, она уже так плохо себя чувствовала, что могла дома только лежать. Родители носили её на руках. Наконец, подошла её очередь на операцию, которую она не перенесла...
  Был у Боречки закадычный друг, тоже Борис Волков. Вскоре, после ухода от нас Боречки, Волкова скинули с электрички. Он чудом остался жив, но частично потерял рассудок...
  Все перечисленные случаи были связаны с жестокостью. Как-будто, чтобы встретиться в потустороннем мире с мои братом, каждый из них, и животные и люди, должны были пройти через трагическую кончину...
  
   ЧАСТЬ 15
   ПИСЬМА
  
   МИЛЫЕ ПОДРУГИ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
   В ЖИЗНИ ПОЗАБЫТЬ ИХ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ.
  Так получилось, что самый первый год нашей семейной жизни изобиловал событиями. Было много трудностей. Многое забылось. Но, перечитывая приведённые здесь письма и записки, неожиданно воспроизводишь прошлое. Как будто время побежало вспять. Кое - что совершенно не вспоминается, как будто это было не с нами. А отдельные моменты оживают так ярко в памяти, как будто всё это было вчера. Ложишься спать и долго не можешь уснуть, переживая заново давно прожитое, и пережитое.
  Оказывается, письма, по своей сути, заменяют дневники, которые мы не писали...
  Как бы, подведя короткий итог вышенаписанному, я написала тогда письмо своей подружке - Зиночке Шарковой. Виктор, прочитав это письмо сказал, что оставит его на память, чтобы я помнила, с чего мы начинали. И, действительно, письмо сохранилось не отосланным, а с чего мы начинали, я помню всё отлично и сейчас...
  
  Письмо из Дзержинки в Шатуру моей бывшей соседке и подружке.
  Зиночке Шарковой.
  25 сентября 1960 года. ЗИНА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Ты, конечно, не ожидаешь от меня письма, а я вот решила написать. Надеюсь, ты мне ответишь.
  Я вышла замуж в прошлом году, на Октябрьские. Муж работает здесь, в научно-исследовательском институте. Инженер. Работает руководителем группы. Оклад 1800 руб., и у меня - 800. В общем, нам хватает пока. Ещё бывают премии каждый квартал. Мы получили комнату. Купили мебельный гарнитур: сервант за 600 рублей, шкаф за 1400, кровать деревянную. Телевизор. Купили пополам с нашими пока, а к новому году купим себе отдельный. Купили приёмник с проигрывателем за 1100 рублей. У меня по знакомству достаются такие пластиночки, заслушаешься.
  Наши живут в этом же доме, но в соседнем подъезде. У них 4-ый этаж, отдельная однокомнатная квартира - комната 18,5 метров и кухня 8,5 метров, ванная, коридор и уборная, балкон.
  Из кухни они сделали вторую комнату, а керосинку поставили в ванной. Получилось удобно.
  А у меня - комната 19,5 м.кв., двое соседей, третий этаж. В этом году обещают провести газ.
  27-го августа у меня родилась дочка. Завтра ей уже исполнится месяц. Назвали Стэлла Викторовна Дудко, коротенько - Эля, Эллочка. Очень хорошенькая, похожа на отца, хотя отец не очень симпатичный, а вообще, приезжай, посмотришь. Мужа моего зовут Виктор. Ему 26 лет, на год старше меня. В этом году он поступил в аспирантуру, а я поступила в Менделеевский институт, на заочное отделение, на факультет - технология пластмасс. Буду учиться, догонять мужа.
  Про Борю, ты, наверное, уже знаешь. Очень тяжело, но его уже не вернёшь. Бабуся стала совсем уже старенькая. Мила стала совсем невеста. Жизнь идёт. Все и всё меняется. Одни уступают место другим.
  Если ты ещё не вышла замуж, советую - выходи. Отбрось все предрассудки. Пусть, даже ты поссоришься или разойдёшься потом с мужем - у тебя останется ребёнок. Это такое счастье. Для меня на свете может теперь больше ничего не существовать, кроме моей дочурки.
  Напиши о себе, о всех ваших, о Шатурских новостях. Как Кожуховский? Что с Рябчиковым? Как Манюкова с Тамарой всё там же? Как поживает Волкова? Гуреевы? Боб меня поздравлял с замужеством через друга - Женю, с которым я говорила по телефону как-то после свадьбы. Больше о нём ничего не слышала. Передавай привет всем подругам. Пиши обязательно обо всём. Целую.
  Помнишь наши прогулки по вечерней Шатуре? А как там наш клуб НАРИМАНОВА? ЕЩЁ стоит? И ходишь ли ты туда, и с кем?
   ИРА.
  
  Конечно, мне хотелось с кем-то поделиться своими радостями, рассказать про нашу жизнь уже втроём - я, Виктор и Ёлочка... Я ни с кем не переписывалась, кроме Катеньки Жильцовой, ставшей по мужу - Анфиловой. Она тоже мне писала очень хорошие, тёплые письма. Мало того, она и дочку свою, родившуюся где-то в этот же период, назвала Ириной в мою честь. Пустячок, а приятно.
  
  Письмо в Гремячево из Можайска.
  21.05.60 г. ИРА. МИЛАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Ира, получила твоё письмо, но приехать не смогла. Так получилось, что при всём моём желании, к вам не съездила. Почему ты думаешь, что я в отпуске? Я после декретного отпуска сразу же пошла работать. Т.е. с 22-го декабря. А очередной отпуск буду брать позже.
  Милая, родная Ира, как ты мне дорога. О тебе я всегда думаю хорошо. Свою поездку к тебе я не отложила, а отодвинула на время.
  Перед маем я получила письмо от родных Бориса, писали, чтобы я приезжала к ним, обещали отдать коляску. Ира, милая, ты не сердись, я поехала к ним, и проехала в Орехово-Зуево. Была на демонстрации, видела учителей, своих знакомых. Из Москвы привезли коляску, и теперь Иринка - барыня. Ира, в свой декретный отпуск приезжай к нам.
  Борис всё в больнице. У меня сейчас живёт моя сестра Люда. Она кончает медицинский техникум, а сюда приехала на практику. Нина, моя сестра, работает, и живёт в Орехово. Ира, как ваши семейные дела. Я надеюсь, что у вас полный мир и семейная демократия. Ира, это в шутку и в серьёз.
  Своим родным передавай от меня привет. Тебя крепко целую.
   КАТЯ.
   От Бориса привет.
  ...................................................................................................
  
  13.06. 60 г. МИЛАЯ, РОДНАЯ ИРКА!
  Я тебя так называю в шутку. Я рада, что ты не забываешь обо мне.
  Родная, я очень рада за тебя, за всю вашу дружную семью. Как мне хочется побывать у вас. Помню твою бабусю. Часто, очень часто думаю о вас.
  Ира, я тебе писала, но на дачу, ты прислала телеграмму, а адрес-то я не знала.
  Милая Иринка, ты остаёшься неизменной Степановой. У меня дела не совсем хорошие. С осени Борис не перестаёт болеть. В июле он ездил в санаторий в Кисловодск. У него очень болела голова и поясница. После санатория боль в пояснице прекратилась (это заболевание нервной системы), а головные боли не прекращаются до сих пор. Сейчас он бросил занятия в институте. В августе он заболел дизентерией (так говорят врачи). Лежал он в больнице две недели. 3 октября я родила Иринку. Ира, запомни, что вас теперь две. При встрече расскажу все страсти, переживания, связанные с появлением Иринки. Борис очень любит свою Ирику, и меня он стал считать такой же маленькой.
  В октябре Борис опять лёг в больницу с теми же явлениями, но оказалось, что уже не дизентерия, а колит, пролежал 2 недели. Ира, а в январе его направили в институт МОНИКИ. Там его целый месяц анализировали. Приехал из института в феврале. Февраль, март работал, а сейчас не выдержал, опять в больнице. Наконец-то поставили диагноз - лямблиоз. Это в печени завелись микробы - лямблии, которые способствуют расстройству живота, может человек худеть, могут быть блуждающие боли в животе от этих самых лямблий.
  Вот такие дела, Ира. Врачи говорят, что попьёт акрихин, и всё пройдёт, т.е. ничего у него не было - ни дизентерии, ни колита. Не знаю, чем всё кончится, но порою меня охватывает ужас. Мне кажется, что Борис не выдержит этого напора болезни, уж очень он исхудал, ослаб. Да и мне всё-таки тяжело одной с Иринкой, а самое главное, изнуряют всякие мысли.
  Ира, я обязательно к вам приеду, но не одна, а с Ирикой. Возможно, на май (если вы никуда не уедете), или в любой выходной, вот уж тогда обо всём и поговорим. Сколько же мы не виделись? Целый век.
  Хочется встретиться. Ты, наверное, изменилась, но для меня ты останешься всё той, прежней Иринкой.
  Милая, хорошая семья, извините меня за то, что я оказалась свиньёй перед вами. До свидания. Целую вас всех.
   КАТЯ.
  К маю Бориса, наверное, не выпишут.
  Ира, я не Панфилова, а Анфилова.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Гремячево из Можайска.
  7.06.60 г. ИРА, РОДНАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Извини, пожалуйста, мне моё свинство. Знаешь, как-то чудно всё получается. Думаю обязательно написать тебе письмо. И не пишу.
  Знаешь, совсем замоталась. Борис всё лежит в больнице. Я работаю с 8-и до 17-и. Вечером нужно поехать в больницу (это 5 км.). Дома дел куча. Да плюс маленький ребёнок, а я одна. Ещё, когда жила Люда, моя сестра (она была здесь на практике), то мне было полегче, а сейчас, Ира, веришь, целыми днями хожу голодной - не успеваю поесть, да и мой Ирок гоняется за мной, не даёт и шагу шагнуть. Обеденный перерыв - час. За этот час готовлю ей обед (знаешь, какая канитель с детьми). Жду не дождусь, когда мне дадут отпуск, да и немного отдохну. Уж очень устала за это время. Ира, при встрече ты меня не узнаешь. А встретится хочется "до смерти", как говорят. Когда же мы увидимся?
  Ира, моя родная, целую тебя крепко. Родным передавай от меня большой привет.
   КАТЯ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Можайска.
  16.07.60 г. ИРА. МИЛАЯ, ЗДРАВСТВУЙ!
  Получила два твоих письма. Спасибо, что ты не забываешь меня, "грешницу".
  Ира, то, что случилось так ужасно, так страшно, что я никак не хочу верить в этому. Мне всё кажется, что он шутит, острит по-прежнему.
  Милые мои, хорошие, вы уж не падайте духом и бодрите своих старших.
  Очень рада, что вы имеете свою комнату. Это же чудесно. Придёшь домой, и всё своё, всё родное. Скоро будет малыш. Кого хотите?
  Ира, а я свою Иринку, наверное, отдам бабушке в деревню. Мне же очень тяжело - Борис всё в больнице. Надеемся, что придёт в этом месяце.
  Иринка, верь, что я приеду к вам в отпуск обязательно. Очень хочу приехать.
  У меня к тебе просьба такого характера. Я до сих пор ходила в том старом пальто. А в этом году нужно обязательно шить (уже заставляет нео0бходимость). Ира, узнай и напиши, вернее, посоветуй, как быть с воротником. Можно ли у вас купить? Может быть, шапки, и сделать из них воротник. А то всё сразу покупать будет трудно, вот я и хочу начать это делать сейчас.
  Ира, если не трудно, узнай и напиши, что советуешь ты.
  Знаешь, как трудно одной. Очень жду твоих писем. Не сердитесь на меня.
  Целую. Любящая вас - КАТЯ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Можайска.
  17.08.60 г. ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ, РОДНАЯ ИРА!
  Вот получила твоё письмо, и очень долго размышляла о прошедшем.
  Ирина, милая, родная, помнишь, как мы оставались одни в общежитии, когда все уезжали. Было чудесное время. Мечтали, жалели, когда было что-нибудь против нас. Ира, я до сих пор помню поездку к вам, в Шатуру.
  Сколько же лет мы не виделись?! Ира, просто уже и не представляю тебя в роли молодой хозяйки. Ты, наверное, всё такая же фантазёрка. Запас фантазии, энергии, очевидно, всё так же неистощим.
  Ира, а я, так мне кажется, осталась той же недалёкой девчонкой, помнишь, так кажется меня охарактеризовал Толя Гейбер. Так его фамилия?
  Я очень похудела - от 62 до 53.
  Ира, насчёт Ируськи. Всё это время я одна, плюс болезнь Бориса. Не высыпалась, нервничала, не клеилось на работе, и в результате дошла до того, что боюсь сойти с ума. Всё время преследуют какие то кошмары. 22 июля Борис выписался из больницы. Сейчас мы всей семьёй дома. Ира, у меня идея - приезжай к нам в свой отпуск. Подумай, что тебе там делать одной. Поживёшь у нас. Мы работаем, а ты будешь себе отсыпаться, а вечером будем все вместе. Ира, у меня гора с плеч, как прочитала твоё письмо. Что же, получается, что сшить пальто уж и не так-то трудно. Чудачка, ты Ира, всё та же простая, милая Ира. Я только просила совета, а ты уже засуетилась. Ира, спасибо тебе за всё.
  Если б ты помогла выбрать - что купить, и сколько купить, для меня это будет огромная помощь.
  А шить? Зачем же тебя затруднять, заплачу лишних 200-300 руб.
  Ира, здесь до того без вкуса одеваются, что просто смешно (все покупают дорогие вещи, но не красивые), что я тоже не имею никакого представления о людях.
  Буду очень рада, если в этой части ты мне поможешь. Ира, родная, конечно, самое правильное было бы поехать к тебе сейчас, но вся беда в том, что в отпуск-то я пойду скорее всего в октябре месяце. Чем это вызвано? Во-первых, в это время поедет Борис в санаторий. А это значит, что я могу спокойно целый месяц ездить в любые края.
  Планирую так - взять отпуск обоим вместе. Бориса отправить в санаторий, а самой поехать домой и прожить дома почти весь отпуск В октябре Ирике будет год. Оставлю её там, и отправлюсь к тебе. За отпуск я получу кучку денег. Жить буду дома - значит, деньги тратить не буду, т.е. сэкономлю таким образом. Часть денег для пальто, а часть перезайму, и с твоей помощью надеюсь быть в новом пальто.
  Ира, как ты смотришь на этот вариант? Сможешь ли ты уделить мне время, когда у тебя будет малыш? И ещё, мне кажется, что к зиме будет труднее купить воротник (все варианты твои признаю). Ира, может быть, уже сейчас нужно покупать? Сможем ли мы тогда всё достать? Сможешь ли ты тогда заниматься этим вопросом? Я прямо жестокий эгоист. Да?
  Родная, милая Ирина, передавай привет вашим. Бабусю поцелуй. Желаю, так и передай, крепкого здоровья, и долгих лет жизни.
  Тебе один хороший совет. Брось все дела, и больше отдыхай. Ира, помню, что нельзя мыть полы, заниматься стиркой, тем более, в последний месяц беременности. Не забывай перед сном выйти на улицу.
  Ира, что написать ещё? Ясно одно, что нужно встретиться. Скучаю до смерти. Целую тебя крепко. крепко. От нас Виктору привет. Пусть в отпуск обязательно едет к своим, т.к. вам обоим нужно сейчас набраться сам. Милые мои, вы и не представляете, как много нужно здоровья, сил, времени отдавать ребёнку. Вам, безусловно, легче будет в два раза, чем мне. Вы вдвоём, да рядом такая замечательная семья - Ира, твои родные.
  Ира, почему - то захотелось написать о своих.
  Нину ты знаешь - работает в Орехово-Зуево в СМУ нормировщицей.
  Коля - (знаешь его? нет?) когда мы учились, он был в армии, а сейчас на 4-ом курсе машиностроительного института в Москве.
  Люда - наша маленькая сестра, с 1942 г. в этом году кончила мед. техникум. Фельдшерско-акушерское отделение. Училась в Орехово-Зуево. Где будет работать, пока не знаю.
  Мама, ей 48 лет. Работает в колхозе.
  Вот такие дела. Целую тебя, Ира, крепко, крепко.
   КАТЯ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Можайска.
  17.08.60 г. МИЛАЯ ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
  Очень рада за вас наконец-то и у вас всё хорошо.
  Ира, какая ты молодец! Тебе всегда мало достигнутого. Ты постоянно движешься вперёд. Очень похвально! Здесь я тебя узнаю, а вот рассуждения относительно тёплой обуви, что-то новое. Ира, милая, ты всё та же, и не та. Молодец, что не покупаешь для ребёнка сразу на 1000 рублей. Я для Иринки купила:
  1. Ватное одеяло розовое сатиновое - 70 руб.
  2. Байковое с какой-то капроновой ниткой, блестящее, очень приличное - 40 р.
  3. Тканьёвое одеяло голубое - 30 руб. Итого - 140 руб.
  4. Купила 10 м. Байки голубой, ширина материи 80 см по цене 14 р. = 140 р.
  Получилось 10 богатых пелёнок. Пелёнки очень хорошие - 10 Х 80 см.
  В такую пелёнку я Иринку заворачивала с ногами и руками, пока она не стала нуждаться в пелёнках. Ира, я тебе не советую покупать тёплые пелёнки готовые, они, как правило, маленькие, что очень не удобно. У меня было 10 пелёнок, но пользовалась я шестью. Из трёх я её потом сшила ползунки и кофточки, а одна лежит и сейчас новая, так что 6 хватит вполне, но меньше не советую, т.к. не успевают сохнуть. А вот, белых можно вообще не покупать, если только одну, для выезда "в свет". Я же покупала 1,5 м. Белой материи по 11 р., т.е. на 16 руб. и сделала 2 белых пелёночки и две косынки, т.к. чепчики очень неудобно для малышей до 2-х месяцев. Покупала 5 м. Белой материи по 8 р., т.е. на 40 руб., и сшила пододеяльник и наволочку с прошвой. Прошва вся стоила 10 руб.
  Т.е. весь расход составил: 140 + 140 + 16 + 40 + 10 = 346 руб.
  Ира, делай больше подгузников. Т.к. в них самая большая потребность, подгузники хорошо впитывают влагу, из марли и трикотажа. Я для этого порвала все майки и трико. Не вздумай подшивать. Т.к. швы только мешают. Подгузники можно постепенно добавлять на смену износившимся.
  Для распашонок я покупала 1,5 м. желтой байки, т.е. на 20 руб.. Из этого кусочка получилось три распашонки и чепчик, но ещё раз предупреждаю - чепчик не нужен. А белые распашонки шила из остатка материи от ночной сорочки, тоже три распашонки. Ира, хватит распашонок 3-х и 3-х, пока ребёнок не вырастет. Остальные остались новыми, т.к. они были не нужны. Из них я ей добавила наволочек, и сшила белых нижних рубашечек.
  У вас ребёнок будет в конце августа. Это значит, что коляска вам не нужна. Сентябрь, октябрь, он будет ещё совсем мал и гулять можно носить на руках (я так и сделала), а в конце ноября и в декабре будет снег, купишь саночки плетёные - им цена будет что-то около 50 рублей. Они очень удобные, высокие. Ребёнку в них удобно и тепло. Я купила старые, за 25 руб. а весной, когда будет тепло, купишь лёгкую коляску. К тому времени ребёнку будет 7 - 8 месяцев, это, значит, громоздкая коляска не нужна. А сейчас можно купить очень дешевую и приличную лёгкую коляску, которая складывается, и для хранения не требует место.
  Ира, милая, вашим - большой привет. Пальто, надеюсь на тебя, думаю приобрести.
   Целую - КАТЯ.
  От Бориса привет. Иринке моей 10 месяцев, она начала ходить.
  Ира, целую сто раз. Люблю тебя.
   КАТЯ.
  ...................................................................................................
  
  Открытка в Дзержинку из Можайска.
  29.12.60 г. МИЛАЯ, ДОРОГАЯ ИРКА!
  Поздравляю тебя с праздником зимы - Новым годом. Желаю тебе счастья, успехов, а главное, здоровья.
  Пиши о себе письмо. От меня всем своим привет. Потомство поцелуй за меня. Тебя крепко целую. Как-нибудь напишу письмо.
   КАТЯ.
  ...................................................................................................
  
  После того, как мы поженились, всякая частная переписка наша была прекращена. Только одно письмо пришло Виктору из Хмельницка от Светланы.
  
  Письмо в Дзержинку из Хмельницкого ОТ СВЕТЛАНЫ.
  4.01.60 г. ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Полтора месяца тому, мной было написано тебе подробное письмо, за которым не последовало ответа. Не знаю, попало оно тебе в руки, или нет - для меня это очень важно.
  Не сочти ниже своего достоинства ответить - получил ты его или нет? Уверена, что эта писулька точно попадёт по адресу.
  Надеюсь, ты сможешь найти время для самого лаконичного ответа. Адрес тот же.
   С приветом - СВЕТЛАНА.
  Разреши мне поздравить тебя с Новым Годом и пожелать всего наилучшего.
  ...................................................................................................
  
  Пришло письмо и моей сестрёнке Милочке от её подружки - Вали из Вельяминово.
  Сохранилось письмо Милочке от её подружки - Вали.
  2.10.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙ, МИЛА!
  Пишу тебе второе письмо. Первое ты, наверное, уже получила. Я надеюсь в это воскресенье получить от тебя ответ, но не получила, и пишу тебе сама. К четвергу, в который я назначила нашу встречу, письмо моё, наверное, опоздало, и ты не поехала. Я была бы очень рада, если бы так получилось. Дело в том, что я в среду заболела. У меня температура 38 гр. была, горло вспухло, насморк, в общем - всё на свете. На работу нужно было ехать в среду вечером, я не поехала. А в четверг утром решила ехать к тебе на свидание, да не смогла. Очень было обидно: ведь, сама назначила встречу, и сама же не приехала. И вот, если ты приезжала в тот день, то мне будет вдвое обидней. Напиши мне, пожалуйста, побыстрей, чтобы я не волновалась.
  Сейчас у меня одна неприятность. Пошла в больницу за бюллетенем, он мне дал бюллетень не с четверга, когда я заболела, а с пятницы. Выходит, что у меня день прогула. У нас так строго с прогулами. Одну девчонку у нас за это даже судили товарищеским судом. Ой! Мне так страшно, ужас! После среды давай встретимся. Я работаю с 2 ч. 30 м. до 10 часов. Можем с тобой встретиться до работы. Следующую неделю я буду работать в день. Тогда мы с тобой наверняка встретимся. Знаешь, когда? В пятницу. Ты кончаешь в 3 часа, а я половину третьего, и мы встретимся, а где? Подумай сама.
  Милка, твой телефон выведет меня из терпения. Ни разу не дозвонилась. Раньше хоть говорили - 86-ой занят, занят, а теперь вообще ничего не отвечают, одни гудки. Ужас какой-то. И Нину свою я заставила тебе звонить, но не тут-то было.
  Да, Мила, у Нины в ателье есть телефон следующий: В - 1 - 88 - 91. Позвони, пожалуйста ей и передай всё, что нужно. К ней дозвониться легко. Эту неделю она работает так же, как я - с 2 ч. 30 мин. до 10 часов. Звони в этот промежуток, в любое время. Хорошо? Я буду ждать. Так хочется с тобой увидеться!
  Мила, скорее пиши. Сейчас сижу дома, никого не вижу, скучища страшная. Когда же мы с тобой регулярно будем встречаться? А?
  Пиши скорее. Как Дима? Как мама, бабушка, папа? Как племянница растёт? Ты очень хорошая, Мила. Мне часто приходит это на ум.
  Ну, до свидания. Действуй там побыстрее.
   ТВОЯ ВАЛЯ.
  ................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 16
   МАМА ВЕРА И МАРТА (РИТА)
  
  Я долго думала, как рассказать о жизни Веры Николаевны и Анатолия Евстафьевича. (Витины мама и папа). В основном, об их жизни мы узнавали из писем.
  Основная переписка, которую мы вели, естественно, была с Витиными родителями. Мы писали в Брест - Бате, в Каменец-Подольский - маме и в Полонное - Витиной сестрёнке - Рите. Они писали нам. Писать регулярно не всегда получалось ни у нас, ни у них. Поэтому часто письма начинались с упрёков - "Почему?...".
  Получили одно письмо из Каменец-Подольска - от моей двоюродной сестры (по маме) - Наташи Плешаковой. Она узнала, что я вышла замуж. И оказалось невероятное. Ещё в детстве, когда Вера Николаевна с Ритой и Витей приехали в Каменец-Подольский, они познакомились, и подружились с семьёй Плешаковых. У Маргариты Николаевны Плешаковой (моя родная тётка - мамина сестра) были дети - Наташа и Володя (Володи уже нет в живых).
  Виктор помнит, как они вместе с Володей собирали для еды на полях весной мороженую картошку.
  И вот, спустя много, много лет, Виктор знакомиться со мной, и случайно узнаёт, что в далёком детстве был знаком с моими двоюродными: братом и сестрой.
  
  Письмо в Гремячево из Каменец-Подольского - "Хмельницкая обл. г. Каменец-Подольский, ул. Шевченко 93. Плешаковой Наташе".
  19.03.60 г. ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГАЯ ИРИНА,
   И ДАВНО ЗНАКОМЫЙ, ВИКТОР!
  О том, что ты, Ирина, вышла замуж, да ещё за нашего соседа, мы узнали после того, как приехала наша бабуся.
  Поздравляю Вас, Ира и Витя, с законным браком, желаю Вам счастья, здоровья и долгих лет мирной жизни.
  Как Вы поживаете, как Ваше здоровье?
  Веру Николаевну мы давно знаем. Она мамина хорошая знакомая. Вера Николаевна учила нашего Вову, а Виктор, наверное, помнит, как они с Вовой возили с огорода картошку.
  Как только приехала бабушка, мама сводила её к Вере Николаевне, и они познакомились. Недавно я с Верой Николаевной встретилась в кино, домой шли вместе. Она всё время расспрашивала меня о тебе.
  Большое спасибо за приглашение. Постараюсь свой отпуск, если это мне удастся, истратить на свой отдых. Уж очень я устала за 5 лет работы без отпуска.
  Очень хочу поехать к Вам в Москву. Хочу также, чтобы Вы оба приехали к нам в Каменец. Виктор, наверное, рассказывал тебе о том, какой наш город красивый.
  Ну, дорогие, буду кончать. Привет от всех наших: мамы, Вовы, от бабушки, тёти Тамары, Нади, Коли - всем Вашим.
  Пиши, Ирина, чаще буду отвечать. Очень хочу тебя видеть.
  Целую крепко, крепко тебя и Виктора.
  Поцелуй от меня всех и тётю Нину, дядю Володю, Милу, Борю, бабушку.
   Твоя сестрёнка - Наташа.
  Передавай привет Кулинич.
  .......................................................................................
  
  ПИСЬМА МАМЫ ВЕРЫ И МАРТЫ (РИТЫ) В 1960 году.
   Письмо в Дзержинку из Полонного.
  14.02.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ И ИРА!
  Мы очень долго ждали письма, но...
  Так пусть это будет подарком ко дню рождения тебе, Виктор. Думаю, что это письмо передаст тебе Натан, так как твоего нового адреса мы не знаем.
  Мне очень трудно писать это письмо.
  Мне не читать тебе мораль, так как ты и Ира не менее меня образованны и можете сами понять, какой Вы совершили поступок. Недостойный поступок по отношению к самому близкому человеку - матери. Я этого никак не ожидала.
  Тебе нужно читать больше книг. И слушать радио, где люди говорят об отношении к маме.
  И мой совет тебе, Витя, пиши и пиши маме, может быть, она и простит тебя, ведь сердце матери отходчивое.
  Я еле-еле прихожу в себя после всего того, что случилось.
  Поздравляю тебя, Витя, с днём рождения, желаем всего хорошего на работе и счастья в семейной жизни.
  Пришлите нам свою фотокарточку. Мы и заочно не знакомы с твоей женой.
  Пишите о себе всё. Привет от нас Ире.
   ЦЕЛУЕМ ТЕБЯ - КОЛЯ, РИТА.
  Пишите, что Вас интересует, и я Вам отвечу.
  ...................................................................................................
  
  Письмо по адресу: Московская область. Люберецкий район. Деревня
  Гремячево. Овиновка дом 1. Дудко Ираиде Владимировне.
  Обратный адрес: УССР. Г. Каменец-Подольский. Хмельницкая область.
   Ул. Шевченко 61. Кв. 7. Дудко В.Н.
  
  6.03.60 г. ДОРОГАЯ ИРОЧКА!
  Поздравляю тебя с праздником, желаю только хорошего. Давно от вас я не получала писем, да и я не писала. То работа, то болезнь
  Что у вас нового? Как с квартирой? Надежда Павловна говорила, что по видимому я скоро стану бабушкой. Это очень хорошо.
  У меня всё по-старому. Работаю. Часто болит сердце. Врачи советуют отдохнуть, съездить на курорт, но это пока для меня невозможно.
  Приходила ко мне Надежда Павловна и Маргарита Николаевна. Говорили о вас. Потом встретилась на новоселье у одной нашей учительницы с Тамарой Николаевной. Как-то видела Наташу. Она тепло вспоминает тебя, Ирочка. Да я, и сама чувствую, что ты душевный человек. А это главное.
  Спасибо за приглашение побывать у Вас. Мне, конечно, очень хочется посмотреть на вашу молодую жизнь и ближе познакомиться с тобой, Ирочка!Но заранее загадывать в моём возрасте трудно. Ведь, скоро мне будет 50 лет. Возраст солидный. Пока новостей у меня нет. С нетерпением жду каникул, так устала.
  Пиши, Ирочка. Привет Вите. Как его здоровье? Крепко целую и жду скорого ответа. Большой и сердечный привет всем.
   МАМА.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  4.03.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ И ИРА!
  Не могу знать причин вашего долгого молчания. Даже на письма не отвечаете. А маме жалуешься, что мы тебе не пишем. Может быть, письма не приходили потому, что писала на старый адрес.
  О своей жизни не пишу, т.к. уже писала в письмах. Если вас это интересует, то спросите.
  У меня к вам просьба, Если сможете, я вам высылаю деньги (пока больше нет) в конверте и за них прошу купить пачку чёрного молотого перца, 1 кг. Крахмала, один лимон, два мандарина, два апельсина, один гранат или один инжир (хочу вспомнить ближе свою родину), да и лаврового листа.
  Вот и всё. Прошу не отказать, это можно сделать (при желании) и пришлите маленькую посылочку.
   Ждём от вас письма. Целуем вас.
   КОЛЯ И РИТА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Гремячево из Каменец-Подольского.
  
  12.03.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   ВИТЯ И ИРОЧКА!
  Спасибо, родные, за письмо, т.е. за то, что не забываете обо мне.
  Я очень благодарна, тебе, Ирочка, за то, что ты более подробно пишешь о вашей молодой жизни, а в скупых строчках Вити ничего не узнаешь.
  Я очень рада за вас, что вы получите хорошую комнату и будете вполне самостоятельны, а я ещё более рада тому, что вы живёте дружно. Это самое главное, остальное всё будет.
  Большое спасибо за приглашение побывать у вас. Я, конечно, очень хочу видеть вас ближе, познакомиться с тобой, Ирочка.
  Загадывать трудно, но всё же я думаю побывать у вас.
  Ирочка, твоя бабушка, Надежда Павловна и тётя - Маргарита Николаевна были у нас. Мне Надежда Павловна очень понравилась, а Маргариту Николаевну я знаю давно. Её сын - Володя учился у меня. Знаю хорошо и Наташу. Вообще, все Плешаковы очень мне нравятся. Культурные люди.
  Теперь несколько слов о себе. Живу по-старому. Много работаю. Мало бываю дома и очень устаю. Годы.
  Очень большое горе у меня. Умер старший брат - Боря. Сообщение о его смерти получила 8.03. На похороны поехать, конечно, не смогла. Послала телеграмму о соболезновании Лёле и письмо.
  Витя! Помнишь ли ты дядю Борю, врача? Когда ты был маленький, мы всей семьёй ездили к нему в Тоцкое. Помню, у них был произведён ремонт квартиры, всё было покрашено, всё блестело, а ты разлил бутылку чернил. Я стала тебя бранить, но Боря заступился за тебя. Лёля - это сестра Лии, что была у вас на свадьбе. Неужели она ничего не сообщила тебе о смерти Бори?
  Боря - это светлая личность. Чудесный врач и человек. Очень скорблю о его преждевременной кончине.
  Итак, из нашей большой семьи, остались двое - я и тётя Зоя.
  Уже все мои братья ушли из этого мира. Грустно.
  Получила письмо от Зои. Константин Григорьевич, её муж, тоже очень болен. Лежит в больнице. У него нарушено кровообращение.
  Простите, что я пишу об этом. Жизнь идёт своим чередом. Старое отживает, новое нарождается. Закон диалектики.
  Повидимому, я скоро буду бабушкой? Да? Хочется иметь внуков. В общем, я размечталась. Скоро весенние каникулы. Приедут ко мне Коля и Рита. Попрошу их отослать магнитофон. Сама не решаюсь.
  Как живёт Москва? Бываете ли вы в ней по праздникам?
  Ирочка! У меня к тебе вопрос. Можешь ли ты выбрать время, и купить мне гардины на 2 окна. Летом я купила, но мне не понравились, и я их продала знакомым, а теперь очень жалею. Окна стоят, как голые. Витя знает, что у нас окна большие. Ширина их - 1 метр 80 см., так что нужна гардина широкая, от 1 м.80 см. или 5 - и метровая (на два окна по 2-50).
  Если это тебя не затруднит, я сразу вышлю денег. Я тогда брала по 70 руб. и заплатила за 6 метров - 420 руб. Примерно вот такой стоимости и купишь. Я брала на Арбате импортную. Конечно, лучше и дешевле - отечественная (по 30-40 руб.), но её трудно достать. У нас вообще нет ни той, ни другой.
  Ирочка! Мне очень неудобно обременять тебя и ты не стесняйся, если нет времени.
  Ну, пока всё. Всего наилучшего.
  Крепко целую Вас и желаю Вам Большого счастья.
   Ваша МАМА.
  Сердечный привет всем вашим. Пишите чаще. Очень буду ждать.
  ...................................................................................................
  
  8.04.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРОЧКА!
  Большое спасибо за письмо, хотя оно пришло гораздо позже, чем я ожидала. Я снова прихворнула, но не закрыв бюллетеня, снова вышла на работу. Чувствую себя не важно, но работать надо. Через два месяца долгожданный отпуск. Врачи советуют поехать в санаторий, подлечить сердце, но я этого позволить себе не могу. Хотя они прямо заявили мне, что, если я не поддержу сердца, то не дотяну до пенсии. Ты права, Ирочка, что 50 лет, это уже не такой страшный возраст, но, если есть здоровье. Я работаю уже 32 года, кроме того, очень много пережила, вот оно всё и сказалось.
  Я очень довольна, что вы живёте дружно, понемногу приобретаете себе необходимое, а самое главное, следите за здоровьем, лучше питайтесь.
  Я очень довольна тем. что в недалёком будущем, буду бабушкой. Вы пишете, что вам придётся освобождать частную квартиру, и вы не знаете, что делать: снять другую, или на время уехать к нам. Конечно, это вы должны решать сами, чтобы потом никого не упрекать.
  Что касается меня, то я буду очень рада, если ты, Ирочка, на это время приедешь к нам.
  У меня квартира хорошая по Каменцу: 2 комнаты, кухня, есть газовая плита, город зелёный, много фруктов, есть, конечно, и врачи не плохие, но, конечно, это не Подмосковье.
  Да, момент этот серьёзный, но всё будет хорошо. Я в этом уверена. Только Витя должен быть, конечно, с тобой, но он может взять отпуск, и приехать к этому времени. В общем, решайте сами. А за мной дело, как говориться, не встанет. Всё, что зависит от меня, будет сделано. Так что, очень буду рада, если ты, Ирочка, приедешь к нам. А бояться особенно нечего.
  У нас учительница с 20 % зрением, в 40 лет родила первого ребёнка и благополучно. А ты молода.
  Пиши, Ирочка, как самочувствие, как переносишь беременность? Больше гуляй, кушай, и ни о чём не думай.
  На днях приходили ко мне Наташа и Маргарита Николаевна. Всё время говорили о вас, Я выпросила у них твою фотокарточку, Ирочка. Ты на ней очень полная, как пышка. Почему до сих пор не сфотографировались с Витей? Мне очень хочется иметь такое фото. На весенние каникулы приезжали ко мне Рита и Коля. Им очень трудно жить в селе, тоже живут на частной квартире, в комнатушке, и в той хозяева им отказывают. Но живут они очень дружно Это радует меня.
  Пока кончаю. С нетерпением буду ждать ответа.
  Крепко целую вас. Всего доброго!
   ВАША МАМА.
  Передавайте большой и искренний привет от меня всей вашей семье: папе, маме, Миле, Боре и бабусе.
   Извините, что так запросто называю всех, но к сожалению до сих пор мы даже письменно ещё не знакомы, и я не знаю полных имён и отчеств. Думаю, что вы их напишете в следующем письме.
   Ирочка, я буду очень рада, если ваша бабушка напишет мне. Я этого сделать первой, к сожалению, не могу по вышеизложенной причине. Почему то мне кажется, что мы поймём друг друга, и будем друзьями.
  Итак, жду писем.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Гремячево из Полонного.
  26.04.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИТЯ!
  От вас за такое долгое время я не получила ни одного письма. Неужели нельзя было написать, пусть даже при большой занятости. Нет, можно, если, конечно, есть к этому желание. Но, видимо, у вас этого желания нет.
  Я не знаю, получил ли ты, Витя мои письма . Да или нет?
  Витя, ведь, с твоей стороны я одна сестра, и то ты, наверное, забыл об этом. Я была на каникулах дома, у мамы. Наша с тобой мама очень переживает твоё молчание. Ты мог бы ей писать раз в месяц, хотя бы. А ты?
  Мама была очень рада нашему приезду, а то ей очень скучно.
  Ей много пришло поздравлений к 8 МАРТА, а вот вы забыли снова о ней. А это совсем не хорошо. Большое значение для неё имеет моральная поддержка.
  Так вот, Витя, напоминаю тебе ешё раз, что нашей маме 14 июня этого года исполняется
  50 ЛЕТ. ОБ ЭТОМ НЕ ЗАБУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, УЖЕ!!! Ты в прошлом году сказал, что пятидесятилетие мамы не забудешь, и сделаешь ей за три года подарок. Не знаю, сделаешь ли это, а вот, поздравить не забудьте.
  Относительно того, как вы живёте, мне неизвестно, так как ничего не пишете.
  О нашей жизни писать нового особенно нечего. Живём пока на старом месте, хозяйка сказала, чтобы мы освободили комнату, но мы никак не можем найти другую.
  На работе дела идут понемножку. Я очень часто болею. Не везёт мне тут. В этом месяце я почти всё время болела, а болеть нельзя, т.к. это бьёт по финансам. Я как-то просила что-то прислать для поддержки здоровья. Может быть, ты не получил моего письма, а может быть мало денег было, так ты скажи, я ещё пришлю. Хорошо?
  Если тебя интересует наше житьё-бытьё, так спроси.
  Привет от нас родным Иры. Целуем вас. Ждём ответа. Пришли мне фото или фото отдельно с каждого.
   КОЛЯ И РИТА.
  Большинство говорят, что оно стоит около 10 рублей. Я не знаю, что сказать.
  ...................................................................................................
  
  Нужно не забывать, что Вера Николаевна и Рита все годы жили с чувством большой (смертельной) обиды на Виктора.
  Во-первых, В.Н. не могла простить Вите, что в детстве он сбежал к отцу на фронт. По её мнению, отец предал её, бросив семью, а Виктор, уехав к отцу, тоже изменил матери и сестре.
  Во-вторых, мы не позвали их на свадьбу. Это было для них потрясением, и расценивалось, как предательство в квадрате.
  В письмах нет-нет, да и прорывается их негативное отношение к нам, а, впоследствии, при встречах, они не упускали возможности высказать нам всё в глаза. Виктор ещё мог огрызнуться на их претензии, но я обязана была всегда держать себя в рамках...
  ...................................................................................................
  
  Естественно, мы сделали всё возможное, чтобы отправить Витю на юбилей мамы в Каменец-Подольский. Не помню, что ей подарили, кажется, занавески, которые она просила перед этим. Мы за ними ездили в специализированный магазин на улицу Горького. Себе мы этого ещё не могли позволить, а ей на юбилей выбрали прекрасную тюль. Я помню этот магазин. Он располагался на углу здания, и окна его выходили сразу на две улицы. Поэтому в магазине было много света. От этого все свисающие по стенам гипюровые ткани и тюль казались такими нарядными. Очень жаль, что наш подарок почему-то ей не совсем понравился, и она его кому-то продала.
  ...................................................................................................
  
   Письмо в Гремячево из Каменец-Подольского.
  4.06.60 г. ЗДРАВСТВУТЕ, ДОРОГИЕ МОИ,
   ВИТЯ И ИРОЧКА!
  Большое спасибо вам за письмо и поздравления. Получила ваше письмо 30 апреля, накануне 1-го МАЯ, это было особенно приятно. Спасибо вам, родные, за внимание и ласку. Это очень дорого для меня.
  Мне очень хочется хотя бы взглянуть на Вас, и Зоя приглашает к себе в Минск. Мы с ней давно не виделись, а дома нужно в отпуск переложить печи, побелить квартиру, т.к. начну заниматься в школе, времени не будет. Но, в общем ещё до отпуска ещё почти полтора месяца, а там видно будет.
  Ирочка, ты пишешь, что никак не соберёшься послать посылку Рите. Я вполне понимаю тебя , и, конечно, извиняю. Но то, что Витя не нашёл времени поздравить Риту и Колю с первомайскими праздниками, это нехорошо. Согласись со мной. Тем более, они живут без родных, в глухом районе, где каждая весточка от близких очень дорога и приятна.
  Что у вас нового? Как провели первомайские праздники? Были ли вы в это время в Москве?
  Я провела очень скромно эти дни. Первое Мая была с классом на параде и очень устала, пришла домой и до вечера спала. На другой день пригласила к себе Маргариту Николаевну, побеседовала с ней, как говориться, отвели души, всё вспоминали о вас. Очень хотелось видеть Надежду Павловну и Тамару Николаевну, но они были приглашены в другое место.
  От Коли и Риты получила поздравление и письмо. Колю забирают на переподготовку, на 2 месяца в лагеря, так что Рите будет там ещё скучнее. Мне очень жалко её.
  Мне очень приятно, что вы постепенно начинаете, как говорится, обрастать, втягиваетесь в семейную жизнь
  Вполне разделяю Ваше желание приобрести то или другое в дом и для себя. Но не огорчайтесь, что нет резерва. Не всё сразу. У вас всё ещё впереди. Вы оба молодые, было бы здоровье, всё будет со временем.
  Хочу поделиться с вами одной "думкой". 14 июня мне исполниться 50 лет. Хочется отметить этот юбилей.
  Но стоит ли? Тем более что ни Вас, ни Риты с Колей не будет. И в то же время обидно, что даже такая дата пройдёт не отмеченная. Конечно, при любых обстоятельствах надеюсь, что Рита, Коля и вы не забудете о ней, иначе мне будет очень обидно, да и совестно от людей. Пишите, что пишу откровенно.
  50 лет - полвека. Как незаметно прошла жизнь. Цените, дети, свою молодость и здоровье - это главное богатство.
  Магнитофон вышлю на днях. И.А. в больнице лежит, а без него, я как без рук. Пишите. Буду ждать ответа с нетерпением.
  Привет всем вашим. Крепко, крепко целую вас. Всего доброго!
   Ваша МАМА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо по адресу: Московская область. Люберецкий район. Пос. Дзержинского. Советская улица. Дом 4. Кв. 24. Дудко Виктору Анатольевичу.
  Обратный адрес: г. Каменец-Подольский. Ул. Шевченко 61. кв.7. Дудко В.Н.
  16.06.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОИ ДОРОГИЕ ДЕТИ,
   ВИТЯ И ИРОЧКА!
  Очень многое хотелось написать Вам, но как это трудно изложить на бумаге всё, что думаешь, и чувствуешь. Очень трудно пережить утрату брата. Это я понимаю, и всё же надо, Ирочка, беречь себя ради будущей молодой жизни.
  Глубокое соболезнование приношу я тебе, Ирочка, и всей Вашей семье по поводу трагической гибели Бориса, но ещё раз говорю, крепись, Ирочка!
  Я сейчас Вам пишу из Минска, но перед отъездом заходила ко мне Наташа, и рассказала более подробно о всём. Рассказала она и о том, что у Вити с сердцем было плохо. Меня это очень волновало. Когда Витя был в Каменце, он выглядел очень плохо. О этом говорили все - и Надежда Павловна и Тамара Николаевна.
  Ирочка, я очень прошу тебя, напиши о всём подробно, и надо настоять на том, чтобы он берёг себя. И тебе, Ирочка, и ему больше надо гулять на свежем воздухе, и, вообще, отдыхать.
  Где Вы будете проводить отпуск? Как у Вас дела с квартирой? Получили Вы её ещё или нет? Мне, очень хотелось бы тебя видеть, Ирочка!
  Вот уже неделя, как я живу в Минске. Через неделю надо уезжать: или в Каменец, т.е. домой, или проехать к Вам на недельку. Не могу решить, тем более, я не знаю, как у Вас обстоит дело с квартирой.
  Здесь, в Минске я хотела купить демисезонное пальто, но пока ничего подходящего не нашли. Пришлите своё мнение. Если в это лето я не увижу Ирочку, то смогу увидеть её лишь через год. Но и ехать не решаюсь.
  У Ермалюков всё пока благополучно. Павлик - чудесный мальчик. Глядя на него, хочется иметь внука. Они купили "Волгу". Юра за 10 дней освоил машину. И сейчас уже прекрасно водит машину. Каждый день возит всех на дачу за 25 км. Они имеют небольшую дачу, но в чудесном месте
  Рита и Коля домовничают в Каменце. Коля там проходит двухнедельные курсы пропагандистов при обкоме партии. Вот и все наши новости. Пишите сразу ответ в Минск. Буду ждать с нетерпением его.
  Крепко, крепко целую Вас. Берегите себя. Передайте от меня искренние соболезнования папе, маме, бабушке и Миле.
   Ваша МАМА.
  Привет от Ермалюков.
  Их адрес: - " Минск 29, Захарова 3, кв. 6. Ермалюку Г.К. (для В.Н.)
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец - Подольского.
  20.07.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИТЯ!
  Мы получили ваши письма. Спасибо.
  Мама сейчас гостит в Минске у наших. Я ей переслала Ваши оба письма. Думаю, что она Вам ответит сама скоро.
  Мама уехала ещё седьмого. Собирается там отдохнуть. Возможно, это ей и удастся
  А мы остались одни с Колей на хозяйстве, но наше самочувствие хорошее. Проводим свой отпуск не очень чудесно, но нужно было дать маме отдохнуть, и мы остались дома вдвоём.
  Никаких больше нет новостей. Пишите о себе. Ждём писем от Вас.
  Привет от Коли. Жду ответа.
   Целую. РИТА.
  ...................................................................................................
  
  17.08.60 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ И ИРОЧКА!
   Вы совсем забыли меня. Почему не пишете мне? Как вы устроились на новой квартире? Как проводите отпуск? Как чувствует себя Ирочка? Надеюсь, что вы не забудете телеграфировать мне, когда я стану бабушкой.
  Ирочка! Береги себя. Больше гуляй. Всё будет хорошо.
  Как ваши гости? Был ли Витя в Бресте7 Мне очень хотелось побывать у Вас, но без денег к вам ехать не решилась.
  Рита и Коля уехали в Полонное, и я осталась совсем одна.
  Мне очень жалко их. В Каменце их устроить не удалось.
  Что нового у вас? Сдал ли в аспирантуру Витя? Пишите о всём, буду очень рада. А пока всего доброго!
   КРЕПКО ЦЕЛУЮ ВАС - ВАША МАМА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  14.10. 60 ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ И ИРОЧКА!
  Почему Вы ничего мне не пишете? Наверное, обиделись?
  Я Вам не писала потому, что у меня были большие домашние неприятности, потом заболела и сейчас ещё не работаю, но с 17-го октября выхожу на работу.
  Как Вы поживаете? Как растёт дочка, а моя внучка? Как Вы её назвали? Так мне хочется посмотреть на неё, но это невозможно пока. Здоровенькая ли она? Как спит по ночам?
  Почему ты, Ирочка, перестала писать мне? Витя всегда был скуп на письма, но на тебя это не похоже. Конечно, всё время уходит на дочку. Но написать всё же можно.
  , Ирочка, наверное, скоро на работу? С Приезжали ли к Вам на крестины из Бреста?
  Витя маленький был очень беспокойный. Все ночи плакал, и я около него не спала. А теперь такой молчаливый и скрытный.
  Тебе кем же будет доченька?
  Напишите хотя бы - на кого она похожа: беленькая или чёрненькая?Как живётся Вам на новой квартире? Как соседи? Наверное, неудобно с общей кухней? Или ничего? Что у Вас нового? Как твоё здоровье, Ирочка? Поправилась ли ты? Хватает ли молочка доченьке? Как здоровье Вити? Где он работает?
  Как здоровье и самочувствие мамы, т.е. Нины Николаевны, Милы, бабушки и Владимира (простите, отчества не знаю). Пишите, всё хочется знать? Как выглядит Витя в роли отца? Мне кажется, он должен быть заботливым отцом?
  Всего доброго! Крепко целую внучку и желаю ей расти здоровой, доброй. Жду ответа.
   Ваша МАМА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  4.12.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  Наконец-то получили от вас письмо (первое за это полугодие). Узнали так много о вашей дочке. Я вижу, Витёк, что ты хороший папа, а это значит, что Ирочке ты будешь большим помощником. Хорошо, что Стэлле спокойная . Действительно, она скоро будет говорить. Хотелось бы увидеть всех вас, но не всегда получается так, как хочется. А вы нам пришлите по одному или совместные ваши фотокарточки. Кто у вас смотрит за Стэллой, когда вы оба на работе?
  Желаем вам всего хорошего. Пишите о себе и подробно. Ведь, мы с вами близкие родственники. Ждём ответа.
  Теперь немного о себе. Как я писала, живём мы по-старому. Работаем на старых местах. На Октябрьские были дома, т.к. мама болела, и её нужно было обязательно навестить.
  Витёк! Мы живём на другом месте, и адрес себе запомните - улица Ленина 67, а то не дойдут ваши весточки к нам.
  Особых пока новостей нет. Только у меня стало пошаливать здоровье и, причём, сильно. Рекомендуют усиленное питание, а тут вообще очень, очень трудно с питанием. Всё с рынка. А цены...
  Витя и Ира! Я вас попрошу выполнить мою просьбу, но не так "скоро", как в прошлом году. Это мне необходимо к 19-му декабря, когда Коля именинник. Я вам сегодня пошлю 100 рублей и прошу прислать к этому числу посылочку, в которой желательно, чтобы было 1 кг. Сливочного масла (если есть, 0,5 кг. солёного), 1 кг. Колбасы, не дороже 20 руб., лимоны - 2 шт., апельсин и мандарин на 10 рублей, 2 кг. Гречки (если нет, то пшена), пачку лаврового листа и пачку питьевой соды и бутылочку вина недорого, но хорошего.
  Вы не удивляйтесь моей просьбе, т.к. у нас масла совсем нет, и с августа не было, мы его и вкус забыли. Вообще, плохо снабжают. Молоко только на базаре, а там и цены базарные. Только прошу поскорей это сделать. Может, денег будет маловато, то я пришлю ещё, но только после 20-го, мы раз в месяц получаем. Если чего-нибудь не будет, то замените чем-нибудь, на своё усмотрение.
  Витя! Узнай, есть ли у вас мужские костюмы, такие, как тогда мама привезла, и сколько стоят? И есть ли белые пуховые косыночки?
  Ждём ответа. Целуем вас всех крепко, крепко.
   КОЛЯ И РИТА.
  ................................................................................................
  
  И мы и Рита с Колей были молодыми семьями. Одинаково начинали свою жизнь с частных квартир. Даже трудности, переживаемые и ими, и нами где-то были похожими. Даже наши дочки были почти что ровесницами. Поэтому, узнавая из писем об их жизни, мы их очень хорошо понимали.
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  5.12.60 г. ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЕНЬКА, ИРОЧКА И СТЭЛЛОЧКА!
  Опять вы замолчали. Сегодня 5-ое декабря и я решила оставить все домашние дела и написать Вам письмо. Как Вы поживаете, мои родные? Как здоровье, самочувствие? А, главное, как растёт Стэллочка? Ей уже скоро четыре месяца. Как она спит по ночам? Кто у вас остаётся с ней, когда Ирочка уходит на работу? Нашли Вы ей няню, и какую?
  Трудно Вам сейчас, но скоро будет легче. Родилась она у вас крупной, хорошей. Витя родился тоже длинный, но худенький и был очень крикливый. Все ночи плакал, и я всегда не высыпалась. А сколько было радости, когда он пошёл. Он не ползал, а сразу стал ходить, когда ему исполнилось 9 месяцев. Всё это было, как сон. А ему, наверное, кажется, что он стал сразу большим.
  Что у Вас нового? Как с питанием? У нас всё очень дорого , и трудно достать. В магазинах пусто. Сливочного масла нет с июня месяца. А его так надо для Риты. Она беременная. А у них с питанием ещё хуже, чем в Каменце. И когда станет легче?
  У меня всё по-старому. Сердце очень болит. Давление - то очень поднимается, то опускается ниже нормы. Врачи определяют невроз и склероз сердца. Срочно необходим курорт. Но это для меня недоступно.
  Получила от Зои письмо из Минска. Она лежит в хирургическом отделении. Её исследуют для операции. Пока неизвестно - что? Витя, напиши в Минск письмо. Тёте Зое будет приятно.
  Витя, а наш сосед - Г.И. лежит в больнице. У него была операция. И так неожиданно.
  Как вы стираете? Есть ли у вас стиральная машина?
  Спасибо за приглашение приехать на зимние каникулы.
  Очень хотелось бы, но не выходит со средствами. А очень хотелось бы увидеть вас всех, и особенно - внучку. А, может быть, и соберусь, но вряд ли. Ну, всего хорошего. Крепко целую вас всех, мои дорогие. Берегите себя и Стэллочку.
   МАМА.
  Привет от меня Вашим: маме, папе и бабушке. Как их здоровье? Привет Вам от И.А. Как течёт жизнь в Бресте? Как твоя учёба, Ирочка! Пишите о всех. С нетерпением. Жду ответа.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  29.12.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА И ВИТЯ!
  Спасибо вам за поздравление и подарок. Наверное, вам досталось, пока собирали посылку. Но у нас ничего нет, и приходится прибегать к помощи вашей.
  Постараемся выполнить и другое ваше пожелание: Стэлле брата, а, может, и сестричку.
  Вы уж нам пишите. Адрес теперь вы знаете, так что писать можно. Хоть мало, но чаще.
  У нас всё по-старому. Изменений нет.
  Поздравляем вас с Новым Годом, желаем вам большого счастья, здоровья, успехов в работе, и, чтобы Стэлла стала вам помощницей скорее.
  Пишите о себе побольше. Ждём вашего письма. Целуем вас и Стэллу.
   КОЛЯ И РИТА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Полонного.
  31.12.60 г. ДОРОГИЕ МОИ, ВИТЕНЬКА,
   ИРОЧКА И СТЭЛЛОЧКА!
  Через 4 часа наступит 1961 год. Ещё раз с Новым годом, с Новым счастьем! От всего сердца желаю Вам только самого хорошего, радостного.
  А моей внучке - быть такой же хорошей, как её мама и папа. Большое спасибо Вам за приглашение. Мне самой очень хочется побывать у Вас, взглянуть на Вас, и, хоть одним глазком посмотреть на мою дорогую внучку. Но это невозможно. Неужели Вы её ещё не фотографировали?
  Очень жду фотокарточки с неё, да и с вас , мои дорогие, Ирочка и Витя. Пришлите, очень прошу. А приехать к вам не спешу по многим причинам.
  Во-первых, ехать в Москву без денег невозможно, во-вторых, каникулы - для детей, а не для нас, учителей, а в-третьих , и пожалуй, самое главное, нет сил, нет уже здоровья для поездки.
  Боюсь загадывать на будущее, но думаю, что летом Вы приедете к нам в Каменец. Будет Рита с Колей, возможно, приедут на машине Юра с Нэллей. Вот это было бы хорошо.
  Да, сегодня получила от Риты письмо, в котором она пишет, что получили от Вас 19-го декабря посылку.
  Спасибо Вам за внимание к ним. Трудно им в этой глуши. Как хотелось бы мне, чтобы в будущем вы перетащили к себе Риту и Колю, а потом, и я бы с лёгким сердцем оставила бы Каменец, и вышла бы на пенсию.
  Смотришь, как-то все стараются родичей не забывать.
  Вот о чём я размечталась в канун 1961-го года.
  Очень боюсь за Риточку. Как она будет родить? Ведь, она такая маленькая, худенькая. Ты, даже, Ирочка, и не представляешь, какая она слабая.
  У нашей учительницы такая дочка рожала четверо суток. Это что-то было ужасное. Будем надеяться на лучшее.
  Извините, что я пишу Вам об этом. Но с кем же мне поделиться своими думами, как не с Вами?
  Милая Ирочка, я очень благодарна тебе за твои письма, из которых я представляю Вашу молодую жизнь. Пиши мне подробно обо всём. Как дочурка? Как Витя нянчит её? Кто ночью встаёт к ней? Как поживает и относится к ней няня? Пиши.
  Ирочка, мне очень хочется познакомиться с твоими родными, поговорить по душам с ними, но видишь, как всё получается. Но будем надеяться, что всё же мы познакомимся. А, может быть, и они приедут к нам летом, в Каменец? Я бы была очень рада, а места для всех хватит.
  Передай им от меня большой привет, и пожелание всего наилучшего. А пока, всего наилучшего! Целую всех вас, мои дорогие, и особенно Стэллу.
   МАМА И БАБУШКА.
  ...................................................................................................
  
  Письма Риты в основном всегда сводились к просьбам выслать им посылку. Иногда она, действительно, присылала деньги, но заказываемые вещи и продукты превышали и её и наши возможности в несколько раз.
   Во-первых, большинство вещей, которые она просила, были дефицитом, а мы ведь работали, учились, возились с детьми. А за всем этим дефицитом нужно было ехать в Москву, причём днём, когда работают магазины. А это возможно было только в выходной день.
   Во-вторых, чтобы купить что-то для Риты, нужно было иметь свободные деньги. А мы жили от получки до получки, и денег у нас не просто не было свободных, а иногда их просто не хватало.
  Но как об этом напишешь Рите. Она бы всё равно не поняла. Для них мы были состоятельной роднёй, живущей в Москве, где всё есть, вернее, всё должно быть.
   А главное, они считали, как и раньше, что Виктор им "задолжал" своими "совершенными" поступками. А теперь это "чувство вины" они автоматически перенесли и на его семью. Поэтому, если "виноваты", расплачивайтесь.
  ...................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 17
   БАТЯ И ЖЕНЯ
  
  В отличие от писем Риты, Батя (наверное, правильнее его называть так, как мы его называли при жизни), редко чего-нибудь просил. Чаще он нам присылал, вернее, передавал фрукты и варенье с дядей Женей (сосед, который работал проводником в почтовом вагоне в поезде Брест - Москва).
  А жилось ему гораздо труднее, чем нам всем вместе взятым. (Но этого мы тогда по-молодости и неопытности не понимали!). На его попечении был Женечка, Витин братишка по отцу. Пенсия была мизерной. Работы в Бресте постоянно не было, а устроиться на временную, тоже было трудно. Кроме того, в семье у них был тяжёлый период разрыва Бати со своей женой - Жениной матерью. Если он о ней писал нам, то называл её в письмах не по имени, а - "хозяйкой" или "соседкой". Но трагичней всего этот разрыв сказался на Жене. Батя настолько настроил его против матери, что мальчик отвернулся от неё до конца своей жизни.
  Несмотря на все трудности, он приехал на нашу свадьбу, привёз и подарки, и продукты. Я ещё ничего не знала ни об их с Женей жизни, поэтому многие события истолковывала не совсем правильно. Странно, но и Виктор иногда думал также. Например, мы не совсем понимали, как, будучи ещё сравнительно не старым мужчиной, Батя жил только на пенсию, и не устраивался на работу. Почему-то складывалось мнение, что он этого не хочет. И многое другое. Наверное, мы были не правы, а иногда и жестоки. Мы всё время помогали, чем могли Рите, меньше - В.Н. и практически не помогали Бате. А ведь, именно он содержал Виктора до самого окончания института. Вот уж по отношению к нему точно испытываешь чувство вины, даже сейчас, когда его давно уже нет в живых.
  ..................................................................................................
  
  ПИСЬМА БАТИ И ЖЕНИ В 1960 году.
  
   ПОЧЕМУ, ПРОЖИВШИ МНОГО ЛЕТ,
   ЗАБЫВАЕМ СВОИ КЛЯТВЫ И ОБЕТ?
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати и Жени.
  17.01.60 г.
   ВИТЯ, ИРА, ЗДРАВСТВУТЕ!
   Письмо получил, за что очень благодарен, правда, там нет руки Виктора. Возможно, он был на работе, да ему, как видно, не было времени черкнуть поздравление с Новым Годом. И это тоже простительно, в это время могло не оказаться денег. Этого я не знал, а то дал бы телеграмму с оплаченным ответом. Что подумали соседи? А они интересуются, прислал ли сын поздравление. Что они подумают и как истолковали, это их дело. Живём мы по-старому, в одном большая перемена, когда приехал от вас, то было очень тепло, прошли обильные дожди, и растаяла почва. Это хорошо. Потом похолодало, и пошел снег, небольшие морозцы, а на снег - дождь и опять всё смыл. В последние дни похолодало, выпал глубокий снег, и это хорошо, и держаться умеренные морозы: -5, - 12 градусов. Я же люблю тепло.
   Новый год я с Женей, он мой спутник, встречал у Максима Харитоновича, сосед, а 1 числа у Марии. Всё прошло благополучно и хорошо.
   В ночь на 3 января чуть не отдал концы.
   5 января пошёл к врачам, они нашли, что с сердцем большое улучшение, попил валокордин, который уже на исходе. Ира, прошу, сходи в вашу аптеку, он там бывает, и сколько можно будет, столько и купи, хоть 5 флаконов. Это норма приёма, но нашли, что давление в груди, это не сердечное, а желудочное, ну и пошёл исследоваться. Кислотность - 0. У врача разные предположения, вчера, уже во второй раз сделали рентген желудка, что теперь скажет врач, не знаю, но как-будто в этой области дела не плохие, т.е. предположение на рак не оправдался, что очень лестно мне. Ну, а кислотность, видимо, придётся нагонять. Зайду к врачу завтра.
   Это я вам рассказываю, как факт моего здоровья, но не сочувствие ваше, не помощь мне не нужны.
   Женя мальчик в январские каникулы хотел ехать к вам, с трудом разговорил, хорошо, что до него дошло, что поездка, это - деньги, да и лишняя вам забота.
   Нам с ним нужно 60Х60 и 80Х80 по две наволочки, но это тоже связано с деньгами, поэтому пока мы обойдёмся и без них.
   Женя очень хочет почитать твой рассказ, Ира. Но когда я рассказал, что ты практикуешься писать, то просил передать тебе его просьбу - написать рассказ о Жене, только не выдуманный, а о его жизни, она у него, хоть и короткая, но полна всякого рода интриг и неприятностей, небольшого горя и небольшого счастья. Папа, это у него всё... Если папы не будет, то поеду жить к Вите. Это его слова. Как он ждал папу из Москвы, украдкой от матери, выполнив уроки, дважды выходил на вокзал встречать, проходил у всех вагонов, а ты, говорит, всё не приезжал. Учится он хорошо. В этой четверти прибавилось ещё две пятёрки. Сегодня ушел на именины к однокласснику. К весне закончит 4-ый класс. Каждый день протирает тело мокрым полотенцем, и развивает мышцы. Готовится к аэронавтике. Лётчиком уже не будет, потому что теперь авиация почти не нужна, а на Марсе хочет побывать.
   На свою мать очень недоволен за то, что она в годичный его возраст дала играться в шурупы и он одним подавился и проглотил. Это мать его не посчиталась с его жизнью, чтобы обвинить бабушку, мою маму, тем самым скомпроментировать перед сыном, чтобы её сын, т.е.- я выгнал свою маму из дома. Однако же, я не поверил её доводам, а поверил маме, и только в августе проводил её домой, во Фрунзе. Виктор уехал оканчивать 10-ый класс во Фрунзе. Женя, ощущая ежедневную заботу папы о нем, однажды высказал такую вещь: При встрече с сотрудницей, где работает мама Жени, на вопрос - как же вы живёте без мамы? (Она уезжала сдавать экзамены в Пензе на месяц). Та сотрудница не знала, что мы без помощи и участия его мамы живём уже давно, так он отвечает, что мой папа может делать всё сам, только не умеет разводить тесто. В самом деле это так, но я постарался этот разговор свести к шутке.
   Когда милиции удалось взять меня из дома в ночь на 16 октября, и он видел, как его мать давала верёвку, чтобы связать руки папе, тогда для него мама умерла. С этого дня мама для него не существует, как мама, а просто - человек, который способен делать только одни неприятности. На её уговоры, чтобы Женя на суде сказал, что папа обижает маму, и что он не признаёт папу, Женя сказал ей: - "Папа есть и будет, и я не видел, когда папа обижал бы тебя". В этом заключается её воспитание. Однако, получается всё наоборот. С мамой он не хочет оставаться, а уговаривает папу уехать с ним к Вите жить, бросить и дом... Это, конечно, суждения детские, и всё происходящее вокруг него глубоко западут в его ещё чистую маленькую душу.
   Уехал к вам я 18 ноября, уезжая, просил Женю (а он меня провожал), не говорить маме, куда уехал папа, иначе моя милиция опять будет трепать папу, и он не сказал, несмотря на угрозы и другие меры. И только дядя Женя, будучи пьяным, как выражается мальчик, оказался предателем. Это он сказал матери - куда и в каком поезде и вагоне уехал папа. В результате милиция и побеспокоила уже на станции Орша. Мальчик больше всего переживал за папу, пока не дождался письма. А, получив письмо, он был бесконечно рад тому, что ей второй раз не удалось, чтобы милиция посадила папу.
   Ожидая приезда, он дважды, скрываясь от матери и соседей выходил встречать папу из Москвы.
   Его мать уже больше, далеко больше года, как живёт раздельно. Получаемую зарплату тратит только на себя. Питается в ресторане или столовой, домой ничего не приносит из продуктов, и мы вдвоём живём на мою скромную пенсию, ну и живём скромно. Она, конечно, не выдержала, и последнее время иногда готовит себе кушать дома, приносит хлеб, сахар, Однако, у Жени выработалось такое мнение, что то, что покупаем мы с ним, то это наше, а что она, то это чужое.
   Изготовленную ею пищу, он никогда не кушает, и , когда она оставит на столе что-нибудь для него, то он спросит папу - это наше или её? Она же всегда обращается к Жене с таким предложением: - "Женя, ты кушать не будешь со мною?", ответ - "Нет, я уже накушался". Вопросом воспитания она не занимается, да ей и "некогда". На работе готовит свои уроки по учёбе, так что, приходит в 23, а уходит в 8-30. Женя в это время спит. Так проходят дни и недели. Соседям, обижаясь на него, говорит - "Расходуешь деньги, готовишь на него, а он ничего не ест, не слушается, всё ждёт папу. Скорей бы приезжал, то и с плечь и с кармана долой. Сразу будет мне легче.". Ну вот вам лицо т.н. коммуниста, мелкособственнической душонки.
   Когда я уехал в Москву, она подняла шум, что я, якобы увёз всё барахло, все тряпки. Подняла на ноги милицию, а те дураки поверили и дали команду досмотреть меня в дороге, и, оказавшись в дураках, сами же зло посмеялись над ней. Однако, в действительности все тряпки и кое-что из отрезов собрала она сама и отнесла кому-то на хранение. Мало этого, всё постельное бельё новое, не погнушалась забрать пар 6 - 8 моего, ещё армейского белья. Вот вам моральный облик так называемого партийца. Она даже не погнушалась обвинить во всём этом меня.
   По возвращении из пятисуточного ареста, в час ночи, Женя утром рано пришел ко мне, и на мой вопрос, что, теперь уже не будешь любить папу?, он, ласкаясь, обнимает меня, целует, и говорит: - "Нет, папа, я теперь ещё больше люблю тебя" - "А, мать?", спрашиваю я его - "А мать я не люблю, она уговаривала, чтобы не пускать тебя в дом, а я сказал, что впущу".
   Как он был рад моему возвращению, просил, чтобы не идти в этот раз в школу. Почему не принёс мне передачу? Он говорит - "Мамка не сказала, где ты был, а деньги у меня были для покупки передачи".
   Вот эта часть письма, это материал для фантазии к твоему рассказу о Жене. И не принимай всю мою фантазию всерьёз. Женю можно вывести девочкой, или как тебе заблагорассудится, исходя из твоей фантазии.
   Женя - это достаточно волевой, и довольно упрямый, с непослушным вихрем на лбу мальчик. Очень любознательный, много читает, очень часто требует от папы рассказов о своём детстве, что помнит о революции, и Беловодском восстании, о довоенном, военном и после военном периоде. Он до сих пор думает, что его, действительно купили в Берлине, в магазине мальчиков. На вопрос - почему у него вихрь на лбу, а у остальных-то нет такого вихря, пока что удовлетворяется тем, что его корова лизнула языком, и зачесала этот упрямый, непослушный вихрь.
   Мальчик хороший, но плохо кушает, худой. За свою короткую жизнь переболел всеми детскими болезнями, кроме того болел гриппом воспалением лёгких. Родился в 1949 году, в Берлине. Отец служил в армии до 1956 года.
   Так вот, он просит, Ира, тебя, чтобы ты написала небольшой рассказ. Материал тебе даём, хотя он очень грубый. Мы надеемся, что с твоей фантазией можно кое-что сделать. Это письмо я ему не дам читать. Он, видимо, сам вам черкнёт. Если можно использовать это для рассказа, то возьми более необходимое.
   Вот и всё о нашей жизни, правда, купили ему лыжи, но снег очень тонкий и кататься нельзя.
   Витя и Ира, передавайте привет папе, маме, Бабушке, Боре, Миле. Привет Долговым, и привет Фене с ребятишками, Оле и Марусе, продавщицам и ребятам по общежитию Виктора.
   С приветом. Целуем всех.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
   Ира из лоторейных билетов находящихся у Вас выиграл с надписью "Ира" - 10 рублей. А из наших выиграл с надписью "В", тоже 10 рублей. Их получил Женя.
   Дальше приписано Жениной рукой.
  Ира, краски не надо. Купи штук 10 солдатиков. До свидания.
   ЖЕНЯ.
  ..................................................................
  
  Чтобы немного переключиться на другие темы, приведём здесь любопытное письмо, сохранившееся в бумагах Бати.
  Это анонимное письмо, написанное в газету "ПРАВДА". Где-то был и черновик, написанный батиной рукой.
   Написано оно было 25 февраля 1960 г., поэтому это письмо вставлено именно в этом месте, среди писем этого периода.
  Анонимность письма для нас не является секретом. Проводник, упоминаемый в письме, это сосед - дядя Женя, с которым БАТЯ купил дом пополам. А Савенюк - это тоже сосед...
  
   Г. Москва.
   Издательству газеты "ПРАВДА".
   Ответственному редактору.
  
  В приграничных городах и сёлах всегда свивали свои гнёзда люди с тёмным прошлым, тёмные личности. Такие люди занимаются контробандой, либо перепродажей товаров, поступивших контрабандой, или скупкой золотых червонцев ещё царской чеканки. Советские деньги, в основном 100 рублевые билеты идут за границу.
  Люди, продающие Советские деньги за границу делают два тяжелых преступления: делается попытка подрыва мощи нашего государства и снабжение диверсантов соввалютой, внутри страны - спекуляция золотом.
  В нашей стране дельцов, делающих на деньгах деньги становится всё меньше и меньше, а быстрый рост материального благосостояния народа вырывает почву из под ног дельцов. В конечном счёте такая погань в нашем обществе будет совершенно выкорчевана, однако такие люди ещё есть и за примером ходить далеко не будем.
  Брест город стоит на самой границе, в нём и находят такие людишки пристанище. На железнодорожной улице живёт культявый, так его называют, потому что у него нет одной ноги. Ногу он потерял давно, когда скупал золотые часики у немецких ж.д. бригад во время движения поезда, спеша уйти от милиции, сорвался со ступеньки, попал под колёса поезда и ноги нет. Миша Саванюк проживает где-то на окраине города по Медовой, не работает, дважды вербовался на целину и дважды убегал оттуда.
  В прошлом году завербовался на строительство узкоколейки, куда-то в Мурманскую область. Уехал туда с братом и группой товарищей, но с наступлением холодов сбежал домой. Дома околачивался до последнего времени, а 6 февраля с/г Миша исчез бесследно. Начальнику Брестской милиции Миша культявый, да и все остальные хорошо знакомы. Эти два друга были у него на приёмах, хотя и под принудительным приводом. Миша Культявый и их "друзья" хорошо знают всех тайных работников "тайгиков", так они их называют, и живут с ними в ладах, возможно, и сам начальник милиции с этой братвой в дружбе. Такой вывод невольно напрашивается, разве их начальник милиции не знает, что указанные друзья давно уже перешли с мелкого посредничества, перепродажи польских шелковых отрезов, на крупное, на закупку золотой валюты и продажи Советских денег. Такая переквалификация не могла пройти не замеченной органами милиции. Однажды проводник вагона пришел на дежурство, проверять вагоны на отстое. К нему в вагон заскочили двое неизвестных, предложили проводнику 500 рублей, признав его за нового тайника и предложили немедленно убраться, не следить за ними и под страхом обнаженных финок проводили до конторы, а сами скрылись. Это наводит на мысль о "заработках" тайников, да и их начальников.
  В ночь на 6 февраля к Мише пришел "друг" с деньгами от одного дядьки из села Тюхиничи, а утром оба ушли на промысел, однако деньги уже перешли от "друга" к Мише.
  В Брест приезжают паровозные бригады из Польши и ГДР. После соответствующих формальностей на границе и таможенного досмотра эти бригады в ожидании обратной поездки стоят на западном. Так вот, эти бригады и привозят золото, а увозят Советские деньги и это видно из того, что после всех досмотров Миша Культяпый и его друзья скупают золото.
  Когда Миша и его "друг" подошли к паровозу. Миша остался наблюдать за тайниками, а его друг договаривается с бригадой насчёт золота. В это время Миша Саванюк скрылся, нет его и по сей день.
  Из Тюхинич Дядько с двумя сыновьями искали Мишу три дня. Взяли адрес его с последней работы в Мурманской области. Поехали ли они туда, не известно, но хвалились, что найдут и "решат". Как видно, много денег увёз Миша.
  Родители Миши, видимо, обеспокоены судьбой своего сына, и, наверное, заявили об этом случае в милицию.
  Миша взял деньги и уехал неизвестно куда, а Дядько из Тюхинич, да. видимо, и покрупнее дельцы продолжают свои тёмные дела.
  У таможенников притупилась бдительность, если не хуже, их надо почаще перетряхивать. Чем же занимается городское отделение милиции?
  Мишу мы привели, как пример. Это небольшая спица в большом колесе, но она эта спица должна привести к большому колесу. К организаторам контрабанды Советских денег за границу.
   "ДВОЕ".
   ПОДПИСЧИКИ И ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТЫ "ПРАВДА".
  Это не анонимная кляуза, а освящение одного факта, произошедшего в нашем городе.
  Свои подписи не ставим потому, чтобы не получить финку в бок, да и избежать недовольства НАЧАЛЬСТВА местного.
  О принятых мерах и результате расследования надеемся прочитать в газете ПРАВДА.
  Город БРЕСТ.
  25 февраля 1960 года.
  ...................................................................................................
  
  В своей жизни мы были, наверное, менее "сознательными", поэтому таких анонимок мы не писали.
  Но вернёмся к письмам БАТИ, которые повествуют о печальной реальности "жития - бытия"
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  26.02.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИТЯ!
   Письмо ваше мы получили, за что большое спасибо. Все живы и здоровы. Ира! Рядовых купи - 20 штук, а офицеров - 5.
   Кролиха родила сегодня кролят, но наступили холода, опасаемся, что помёрзнут.
   Учусь хорошо. 24-го писали диктант, диктант был очень трудным. 8 человек написали на двойки, только 6 человек написали на пятёрки, в том числе и я, остальные на тройки и четвёрки.
   Как только замёрзло озеро в парке, мы всем классом пошли кататься на коньках и лыжах.
   Может быть, вы слышали по Минскому радио 23-го в 10-00 об отряде 4 - "Б" класса средней школы Љ 1. Это был наш отряд. По сбору бумаги наш отряд занял второе место.
   Витя! Какую скорость может развить самый быстроходный самолёт в мире.
   До свидания, привет от всех.
   Пишите чаще..
   ЖЕНЯ.
  Письмо продолжает БАТЯ.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  За письмо благодарю. Думаю написать его в один - два дня.
   Ира, если солдатики дорогие, то купи 5 и 1 и всё. Не нужно зря расходовать деньги. Деньги по лотерейному и передал Жене, он их не расходует на конфеты, теперь у него 20 рублей, и он, когда не хватает каждый месяц, то он меня субсидирует. Получив деньги, я, конечно, возвращаю ему "долг".
   Ира, насчёт лекарств, не беспокойся, я здесь купил пару флаконов. Вот уже недели три не принимаю. Может быть, без них лучше будет.
   Ира, напиши. Ты рассчитала, что 600 рублей хватит на месяц, так вот, интересно, хватает ли 1000 рублей. Конечно, если не секрет, то черкни.
   Не получая долго письма от вас, я уже чёрт знает что и думал. Последнюю неделю почтальона спрашивал каждый день, думал, что, может быть, девушка забыла вручить. Оказывается, это было напрасно. Теперь знаю, что все живы и здоровы. Я не знал дату твоего рождения, да и сейчас не знаю, а то, конечно, поздравил бы. Хорошо, что весело провели день рождения Виктора. Имуществом, конечно, обзаводитесь. Теперь уже надо и об этом думать. Вы ещё молоды, Вам многое нужно, Ваша жизнь впереди. Да и учиться нужно. Виктор начал получать тройки, но это, ведь, госотметка, не нужно унывать.
   Ира, я вкладываю в конверт письмо, прошу там его сдать, так будет вернее, что оно дойдёт. Это один товарищ написал.
   Живём мы с Женей хорошо, в кино ходим 1-2 раза в месяц, также и в баню, нам всё "некогда".
   Последние дни плоховато себя чувствую, как будто - грипп. Сердце, конечно, понемногу шалит.
   Вот пока и всё, скоро буду заниматься садом и огородом, больше буду занят, меньше болеть. Женя в первую очередь пойдёт в пионерлагерь, правда, очень не хочет, боится, что вы в это время будете у нас. Кстати, когда будет у вас отпуск?
   Интересно, дом, который строил папа, сдан уже? Если да, то как у него обстоит дело с квартирой? И как с квартирой у вас?
   Ты приглашаешь на лето нас к вам, а где жить? Витя, не думай переходить на другую работу, туда, где есть квартира.
   Ира, передавай привет всем: папе, маме, Боре, Миле, особенно - Бабушке. Поздравьте её с днём рождения, и пожелайте всего наилучшего, а, главное, здоровья от меня. Привет Юлию, если он там, Фене с ребятами и девушкам в магазине, Долговым, Вале с Сашей и другим, кого знаю.
   Если не затруднит, то отвечайте, буду рад. Будьте здоровы и счастливы.
   Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  ...................................................................................................
  
  ТЕЛЕГРАММА
  ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ЖЕНЩИН С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!
   АНАТОЛИЙ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  5.03.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИТЯ!
   Ира, поздравляю тебя с женским днём 8 МАРТА, желаю счастья, здоровья и успехов в труде. Вкладываю 6 рублей. Ира, купи и пришли нам два лоторейных билета по РСФСР.
   До свиданья. Целую вас.
   ЖЕНЯ И ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
  Как-то нам с Витей в голову пришла шальная мысль - не плохо было бы, если Батя продаст свой дом с садом в Бресте, переедет к нам, и затем купит дом - дачу в ближнем Подмосковье. Наверное, в этот момент мы больше думали о себе, чем о нём.
  ................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати
  9.03.60 г.
   ВИТЯ, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Мы отослали маленькое письмо с поздравлением с 8 МАРТА, а в тот же день получили от вас. Вчера тоже получили от вас письмо. За письма благодарим, и благодарим за ваше, вернее, твоё, Ира, внимание. Виктор, конечно, не находит, что писать, а вот ты пишешь много, и всё интересное, одно с другим связано. В своём письме я спросил, хватает ли в месяц той суммы, которую ты тогда говорила, однако, ты не поскупилась представить полный отчёт, как подотчётное лицо. Вы, может быть, подумали, что я вмешиваюсь в ваши внутренние дела, нет. Я просто поинтересовался, хватает ли 600 рублей на месяц, зная о том, что такой суммы нам с Женей не хватает.
   Вы задумали хорошее дело, я, конечно, поддерживаю вашу инициативу, но, ведь, для такого дела нужны деньги, и на первый случай не меньше 20 тысяч. Кроме того, строить на моё имя и от меня не будет основания, т.к. я не прописан, да, возможно, и не пропишут. Над этим вы подумали? Участок будет на Милу, а как же увязать застройку на меня? Местные власти не пойдут на это. Самое главное, это то, что в таком случае и моя жена будет иметь на будущий дом какое-то право, что безусловно, не желательно.
   Она поднимала вопрос о разводе, но замолчала. Я же не хочу его поднимать, уж слишком стар на развод.
   Я, конечно, согласен с вашим предложением, но нужно, чтобы это предприятие было ваше.
   Ира, а ты не думаешь ли о том, чтобы и я сделал так, как твой папа, а связываете этот вопрос со строительством сначала, а там деваться будет некуда, и я должен смириться с фактом. Если я буду жить когда-либо у вас, то только один, вернее, с Женечкой. Кстати, он к 12 марта ждёт обещанной вами бандероли и лотерейных билетов, на которые послал деньги. У нас из 4-х билетов выпал выигрыш на его билет - 10 рублей.
   Сегодня, т.е. 25-го, утром, ушёл в поход со школой на 2 дня, в деревню, км. за 15 от дома. Такой довольный. Нагрузил рюкзак в 8 кг. Взял фляжку воды, рюкзак на плечи, и ушел в школу. А готовился к этому походу целую неделю. Вчера принёс дневник. Только две четвёрки. Хочет к концу года вытянуть все на пять. А меня уже спрашивает, какой подарок купит мне Ира и Витя? Вы должны знать, что такое пообещать подарок ребёнку.
   К вам он приедет в июне, в конце или начале июля. В это время мать его уедет в Пинск на экзамены, так что он свободно уедет, т.е. уедем без скандала.
   В первый месяц летних каникул мать устраивает его в лагерь, да сэкономим денег на дорогу. Теперь билет ему нужен полный.
   Вот коротко всё, что у нас на сегодня.
   У нас по ночам большие заморозки. А они мешают копать огород, готовить к весне. Нужно опрыскивать сад, но тоже холодновато. Почки на деревьях ещё спят. Видно, что цвету будет много, а как с урожаем, увидим позже.
   Ира, вы на переезде к вам не настаивайте, особенно если нужно, то я лучше буду наезжать туда к вам. Женя, так тот, прочитав письмо, предложил, давай, папа, уедем, и всё. Однако, я считаю, что мне торопиться не следует. Если она разведётся, то тогда будет видно. Возможно, уеду, а, может быть, сделаю дверь, тамбур и буду жить в одной комнате. Барышне я ничего оставлять не намерен. Если после развода и раздела, придётся оплатить за половину, то придётся раскошелиться, а потом уже продать и уехать. Вот так я думаю. К вам, конечно, рано или поздно, перееду, даже тогда, когда вы решили бы и не принять. Да, если строить дом, то пополам с Милой, ведь участок-то на неё будет.
   Ира, с ответом я задержался, ждали бандероль и копию чертежа дома. Начал письмо 9-го, а отослал 25-го. За задержку извините. В это время у меня и состояние было плохое, и настроение ещё хуже.
   Виктора поздравляю с окончанием шофёрских наук, и если вы выиграли Волгу, то, наверное, приедете за нами на своей машине, да, это было бы не плохо. У нас за такой выигрыш платят по 60 и больше тысяч рублей. У нас с выигрышем ничего не получается.
   На этот раз имели убыток - 2 рубля.
   Женя заинтересовался твоим отпуском, и вот попробуй ему объяснить.
   Собираясь в поход, по предложению матери, хотел распороть детский мешочек, сделанный из хорошего сукна, мягкого - 2 метра. Это ещё американские подарки когда-то были в 46 - 47 годах.
   То я вынужден был сказать, что когда он был маленький, то носили его в этом домике, а теперь отдадим его Ире и Вите. У них будет маленький скоро, так вот, он и согласился с этим доводом.
   Вот это то, что имели написать вам. Витя, а, ведь, я не имею адреса Риты, почему и не мог её поздравить. Она-то мне ничего не пишет. Отец ей был нужен, когда можно было кое-что от него получить, а теперь она самостоятельный человек. Нет у меня её адреса, если не забудешь, напиши.
   Дом начинайте строить. Ваша жизнь впереди.
   Привет всем родным и знакомым, Бабушке, Миле, папе, маме, Боре. Привет Фене и девушкам из магазина, Вале, Саше, Надару и Долговым.
   С горячим приветом к Вам. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Приписано Жениной рукой.
   ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  За письмо большое спасибо. Я приеду к вам в начале июля.
   ЖЕНЯ.
  ................................................................................................
  
   ССОРЯТСЯ РОДИТЕЛИ, СТРАДАЮТ ДЕТИ
   ПОПАВ В РОДИТЕЛЬСКИЕ "СЕТИ".
  От Жени пришло письмо, которое я здесь привожу полностью. Его текст "кричит и плачет"...Письмо напоминает известное "письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке". Но что мы могли предложить? Взять Женю к себе, в нашу коморку, в Гремячево? Мы предлагали. Но и мы, и сам Батя понимали, что это не реально...
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста
  Виктору от Бати и Жени.
  4.04.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ИРА И ВИТЯ!
   Заберите меня! Папка всё время кричит. Сказал сегодня, что получил пятёрку по чтению, а он не обращает внимания, и не посмотрел в дневник, пока не напомнишь.
   Всё время я должен закрывать дверь, а не закрою, кричит. Сейчас пишу, а у самого болит голова от его кричания.
   Ира, солдатиков не высылай, потому что играть с ними папка всё равно не даст.
   Заберите меня, потому что папка всё время кричит и не даёт даже погулять, только вышел на улицу, кричит - "Женя! В магазин!", или - "Женя! Вынеси ведро!", или - " Принеси воды!", а вода есть. Если замешкаешься, назовёт - "Дурак набитый!" До свидания.
   ЖЕНЯ
  Дальше письмо продолжал БАТЯ.
   Это он писал в порыве негодования на домашние распоряжения папы. Сам же не отослал письмо, видно, считает, что такое письмо неудобно посылать, а я его отсылаю сегодня, 6.04. Обижается, что бандероль обещали выслать 12 марта, а вот уже скоро месяц, и не высылаете. Мне говорит, чтобы я написал вам, чтобы забрали его к себе жить, иначе вы этого не сделаете.
   Почему так долго нет ответа на моё письмо. Женя поздравил меня с днём рождения, спасибо ему. В последние дни наступило похолодание. Я чувствую себя плохо.
   Женя кое-что предвзято пишет, но он частенько не слушается, бывает, что и поругаю. В третьей четверти у него прибавилось 2 пятёрки. Осталось 2 четвёрки, как видите, подтягивается. Видимо, хочется заслужить Вашего подарка. До свидания.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Благодарю за поздравление всех. Целую. ПАПА.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати и Жени.
  26.04.60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ И ИРА!
  Письмо Ваше не получили, и решили написать сами. Почему не пишете, в чём дело? Ира, папе надо лекарство - "ЧАГА"
  Живём по старому.
   ЖЕНЯ.
  Письмо продолжает БАТЯ.
  Это уже третье наше письмо, а ответа нет, действительно, в чём дело?
  Первым делом, поздравляем Вас с праздником 1-ое МАЯ, желаем крепкого здоровья, счастья в личной жизни, успехов в труде и учёбе.
  От нашего имени поздравляем с праздником папу, маму, Бабушку, Милу и Борю, а также - Долговых и всех, кого я знаю.
  Чем объяснить Ваше молчание, если мы чем-то обидели Вас, как будто бы нет, может быть, и нам прекратить переписку с Вами?
  Если наши письма обременяют Вас, то с сегодняшнего дня и мы будем придерживаться молчания. Сегодня от Риты получили письмо в несколько слов, она приглашает приехать к ним в апреле, я, конечно, любезно отказался от такой поездки. Женю оставить не на кого. Хозяйка дома уехала на учёбу, и мы теперь проживаем вдвоём, правда, это спокойнее.
  Погода у нас изменчивая. Иногда проходит снежок и холодновато.
  Теперь есть чем заниматься дома, обработка сада, посадка огорода. Всё это вместе с Женей заполняет весь день. Иногда с соседом играем в шашки, это наше развлечение. В кино ходим 1 - 2 раза в месяц.
   Сад наш обещает хороший цвет, и, если холода это не повредят, то надеемся с Женей собрать не плохой урожай. Правда, работы и хлопот около него много.
  Телеграмму посылать не будем. Поздравляем этим письмом.
  Целуем - ПАПА АНАТОЛИЙ И БРАТ ЖЕНЯ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
   Виктору от Бати и Жени.
  11.06.60.
   ВИТЯ, ИРА ЗДРАВСТВУЙ!
   Мы получили уже несколько писем, а ответить забыли., так, как и вы прошлый раз. У нас есть некоторые причины, мы ждали результатов учёбы Жени.
   Он перешел в 5-ый класс с благодарностью, т.е. имеет две четвёрки. Вот он, мой ученик. Собирается ехать к вам. 10 числа едет в пионерский лагерь, недалеко от дома, это км. 6 - 8. Буду навещать его частенько, если будем здоровы. Пока чувствую себя не плохо, но и хорошего мало. Я просил вас купить "Чагу", лекарство, но удалось купить здесь. Прошу, об этом не беспокойтесь.. Да и вы, наверное, забыли, что я об этом просил, но это и не обязательно. Нужен валокардин, но и об этом не беспокойтесь. Живём мы по-старому с Женей, частенько с ним ругаемся. Это, видимо, связано с некоторым экономическими недостатками. Едет в лагерь, немного сэкономим на дорогу к вам.
   Занимается домашними делами, пропололи огород, поливаем помидоры, обрабатываем сад.
   Сад наш очень сильно цвёл, однако, завязи не так уж много. Но будут яблоки, груши, возможно, немного слив, вишни почти нет. Один куст винограда тоже начинает цвести.
   С наступлением тепла, я начал чувствовать себя лучше. Однако, не совсем хорошо, видимо, года своё берут.
   Владимира Васильевича поздравляю с его личным полувеком, желаю ему ещё прожить столько же. Если он хочет прожить больше, то я не возражаю. Кроме всего - желаю хорошего здоровья, успеха в работе, и всех жизненных благ.
   Привет передавайте всем родным и знакомым.
   Ира, в части строительства, видимо, нужно обождать более благоприятных времён. Считаю, пока и затрачиваться не будем, и не надо.
   Дача у нас здесь не плохая, приглашаем вас посетить нашу дачу, заодно и нас... Ира, Вити, конечно, дома ещё нет. Мне хотелось бы поговорить с ним по телефону. Если не затруднит, пусть как-нибудь позвонит.
   Женя хочет ехать к вам после лагерей, нужно ли это мероприятие? Он говорит, раз приглашали, значит, поеду. Как вы смотрите на это? По приезду от вас мать его хочет получить отпуск и ехать с ним в Станислав. Он всё время на колёсах будет.
   К нам ходит прямой самолёт Москва - Брест. Аэродром рядом с нами. Не знаю стоимость билета. В пути он 5 часов. Делает несколько посадок.
   Вот такие новости за этот отрезок времени.
   Ира, сегодня достал по блату валакардин, 4 флакона, пока не нужно доставать.
   Сегодня истратили целый день на оформление путёвки, и только 10.06, в 12 часов будет выдана последняя справка, а отправят 10 июня утром.
   После отъезда Жени, примусь ремонтировать квартиру, перекладка печи, покраска потолка, предварительно очистив его от бумажной оклейки, покраска пола и оклейка стен. Вот эти дела и займут этот месяц, когда не будет Жени, а соседка уехала сдавать экзамены до 1 июля.
   Огород пропололи, завтра опрыскаем сад, это поможет мне Женя перед отъездом. Будьте здоровы, и счастливы. Ещё раз передавайте привет родным. Привет Бабушке особый. Передавайте привет Долговым, Фене и знакомым.
   Отвечайте, будем рады. Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И СЫН ЖЕНЯ.
  
  Далее приписано Жениной рукой.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА!
   Не писали, потому что ждали отметки за год. Вот они.
  Арифметика - 5.
  Русский язык - 5.
  Природоведение - 5.
  История - 4.
  Чтение - 5.
  Физкультура - 5.
  Рисование - 5.
  Труд - 5.
  Пение - 5.
  Поведение - 5.
   10 июня поеду в лагерь, а числа 8 июля буду у вас.
   Посылку получили, за что большое спасибо.
   14 июня мне исполнится 11 лет.
   До свидания.
   ЖЕНЯ
   И ПАПА АНАТОЛИЙ (приписано БАТИНОЙ рукой)
  - вот видите, он уже вырос!
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  11.06.60 г.
   ИРА, ЗДРАВСТВУЙ!
   За проявленное внимание очень благодарен.
   Мы с Женей отослали письмо, а на следующий день получили телеграмму, письмо, вероятно, уже дошло, но пишу ещё в ответ на телеграмму, и шлю авиопочтой. Самолёт сегодня ушёл, теперь, видимо пойдёт 12.06. Интересно, как быстрее идёт письмо к вам.
   Сообщаю, что здоровье моё не плохое. 12.06. поеду к Жене в лагерь. Посмотрю, как он устроился. Теперь остался один до первых чисел июля. Займусь ремонтом комнаты, перекладкой печки. Но нет кирпича, нет кафеля, но нужно строить. Красить потолок и пол, оклеивать и стены. Работы много, скучать не буду. Сегодня с 4-х до 9-и утра опрыскал сад, день начался ясный, хороший, а в 14 часов пошел дождь и труды пропали. В саду будет всё, но понемногу. Завязь сильно опадает. Объясняют это зимними холодами, она отрицательно подействовали на почки и урожай садов будет ограниченным.
   Виктор, видимо, в командировке, хотя он никогда не пишет. Спасибо тебе, что ты не забываешь.
   Лето в разгаре, отцвела сирень, цветут розы, пионы и другие цветы. Каждый день на день не похож, не как зимой.
   Тепло у нас, даже жарковато.
   Ира, передавай привет родне. Папу от моего имени, конечно, поздравила с его полувеком. Пусть живёт, и здравствует. Привет всем знакомым.
   С приветом и наилучшими пожеланиями. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ...................................................................................................
  
   ПОГИБ БОРИС, О НЁМ СКОРБИМ
   И ОБРАЗ В ПАМЯТИ ХРАНИМ
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Вите от Жени и Бати.
  7.07. 60 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ВИТЯ!
   Как живёте? Я болею фаникулярной ангиной? Так, что к вам приеду числа 11 июля, а, может и 10-го.
   ЖЕНЯ.
  Письмо продолжает БАТЯ.
   ИРА и ВИТЯ!
   Письмо получили сегодня, благодарим. Теперь поверил о смерти Бори. Всем вам выражаю глубокое соболезнование по случаю безвременной гибели Вашего Внука, сына и брата - Бори. Сохраним на долго, долго о нём светлую память. Вы нас извините, мы посылаем небольшую посылку. Вам вишни собственного урожая, может быть, дойдёт благополучно. Ящик старый, зато вишня новая. У нас до зарплаты хватит только на пересылку.
   Сегодня отослали маленькую, в 1.5 кг. чистого веса, на с/х выставку вишню, с просьбой внедрить её на юг и Центр СССР и Среднюю Азию, если сочтут возможным.
   Ира, ты не огорчайся в части свекрови и Марты, они люди с высшим образованием, и удивляться не стоит. Марта алиментов получала с меня столько, сколько я получаю пенсию. Это шло всё за счёт собственного ущерба и Виктора. Не удивляйся. Она мне прислала одно письмо, и то всё ещё с просьбой о помощи.
   Ира, будет ли внук или внучка, нам одинаково приятно, и будем разделять с вами радость появления нового человека на свет. О поездке Жени, если она состоится, сообщим. Он настаивает.
   Большой привет Бабушке, теперь ей жить и за Борю, папе, маме, и сестре.
   С приветом. Целую.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
   Примите скромную посылку. Будут яблоки, если будет возможность, будем высылать, а, может быть, приедет Виктор?
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
  ...................................................................................................
  
   Когда мы получили комнату, мы вздохнули с облегчением. Теперь мы могли принимать родственников и друзей из разных городов, что мы впоследствии успешно делали на протяжении всей своей жизни. Естественно, мы пригласили в гости сразу же Батю и Женю. И произошло неприятное недоразумение. Женя выехал в Москву, надо было его встретить. Батя послал и письмо и телеграмму в Гремячево, а мы оттуда уже уехали. В результате Женечку никто не встретил. Ночевал он у женщины, которая ехала в Москву и взяла Женю с собой. Всё, конечно, кончилось нормально, но Батя перенервничал очень...
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Вите от Бати.
  13.07.60 г.
   ИРА, ВИТЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Сегодня получил Ваше письмо, за которое благодарю. Очень рад за то, что вы получили комнату, да ещё и хорошую. За приглашение спасибо.
   Ира, передавай привет родителям и мою радость за полученную ими квартиру. Привет Долговым, и Фене, и всем знакомым
   Письмо получил сегодня, когда Женя приехал в Москву, и я уже ничего не мог изменить. Телеграмму послал в Гремячево, получена ли она вами, и встречен ли Женя? Если вы не встретили его, то он должен поехать к Егоровым - ул. Бойцова 2.корпус 2. кв.27. и оттуда, мать Лили даст телеграмму вам, но тоже по старому адресу. Может быть, капитан Дронкин довезёт его к Вам. Как будет в самом деле, я не знаю, но больше всего беспокоит меня, доехал ли Женя к вам? Я прошу сразу же дать телеграмму о приезде. Буду спокоен тогда, когда получу от Вас телеграмму о его приезде.
   Как получилось не хорошо, этого я и боялся, Буду надеяться, что всё устроиться хорошо, а ещё лучше, если Женя сегодня уже у вас. Он повёз небольшую посылочку с ягодами. Благополучно ли довёз. Получили ли вы посылку с вишней, высланную нами 7 июля и сохранилась ли вишня? Мне хочется всё это знать поскорей, а главное, о приезде Жени.
   Если он будет просить о поездке на 42-ой км к дяде его матери скажите ему, что он приехал только к вам. Если Борис Фёдорович, или как его, не помню, приедет к вам, за ним взять к себе, то скажите, что он, то ваш гость, и папа не разрешает. Как надоест, то откомандируйте его домой. Мать его приказывала приехать к 1 августа. Это не фатальная необходимость, но в первой декаде августа нужно бы, чтобы он приехал домой. Он хочет ехать ещё в Станислав с матерью. Этот год у него весь в поездках. Может быть, не будет больше такого случая в ближайшее время.
   Я живу по-старому, каждый день нахожу какое-нибудь занятие. Последние дни у нас идут очень обильные дожди, иногда 3 - 4 раза днём или целыми сутками с небольшими перерывами. Скоро будут свои огурцы и помидоры, которая идёт в ботву. Яблок много, нужны подпорки, но их негде взять.
   Вот и всё, что хотел черкнуть вам на ваше письмо. Вопрос работы и другие внутренние вопросы решайте сами, за всё лучшее в Вашей жизни мы будем рады.
   Будьте здоровы и счастливы.
   ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Витя, займись проверкой состояния своего здоровья, и сейчас же.
   ПАПА.
   Ира письмо подписывает сама. Витя их не читает? Или, хоть, читает тобой написанное?
  ...................................................................................................
  
   Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  23.07.60 г.
   ВИКТОР!
   Посылаю немного яблок и вишню. Надеюсь, что на сей раз ты всё-таки встретишь Мил. Никитичну.
   Эта встреча больше интересовать должна тебя, чем моё беспокойство. Женю можно отправить с М. Никитичной, если да, то билет на поезд нужно брать вместе. Это-то тебе должно быть более понятным, избавиться от него, если не хотел его встретить. В телеграмме я дал, и сейчас дал часы прибытия поезда в Москву. Справляться тебе не нужно, так как причина не встречи будет совершенно не уважительной. Я думаю, что мы с Женей тебя беспокоить встречами нас, пожалуй, не будем, ибо ты рассматриваешь нас "Гранд персон". Вообще, я бы тебя за посылку и всё это отколотил бы и всё.
   Заканчиваю, ибо настроение неважное, могу ещё нагрубить.
   Привет всем. Горячий привет Ирине. Ей желаю здоровья. Почему не пишет Женя? Целую всех.
   АНАТОЛИЙ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Вите от Бати.
  22.07.60 г.
   ВИТЯ, ИРА, ЖЕНЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Телеграмму от 14.07. получил 16.07. Это, конечно, не Ваша вина, что она шла больше двух суток. Дело в том, что Женя у вас находится уже больше недели, а вы и он ничего не написали о том, как же получилось, что не встретили его, и как нашли его у Галины Тимофеевны. А, ведь это и интересно. И как вел себя, и ведёт себя Женя у вас? Хотя бы он написал, если вам нет времени, где он побывал и что видел? Главное, как он доехал, и когда думает возвращаться домой?
   23 июля Мила Никитична едем в Москву к дочери, где она живёт, вы теперь знаете. Если Женя вам надоел, а, может быть, ему уже надоело, то нужно договориться с Милой Никитичной, купить билет вместе, и с ней отправить Женю домой. Она будет уезжать 31 июля, билет будут брать, наверное, заранее.
   Интересно, довёз ли он то, что брал с собой? Ягоды, варенье, огурцы? А получили ли вы посылку вишни, высланную по старому адресу?
   Дошла ли до вас телеграмма о выезде Жени? Или совсем не дошла? Причина не встречи его - или некому было встретить? Здесь кое-кто делает свои домыслы и искажения действительности.
   Если бы М. Никит. Могла взять корзинку, то можно было бы купить кг. 10 вишни и послать вам с условием встречи её, но не знаю, сумеет ли она взять, т.к. она сама будет перегружена. Вишня у нас по 3 руб кг. Можно было бы наварить вам варенье, но нет стеклопосуды и денег на сахар. Сейчас вишни много на рынке, но она скоро будет уходить с рынка.
   Яблок довольно много, правда, много есть повреждённых червем. У нас идут обильные дожди, и некоторые яблони от перегрузки не выдерживают. Ломаются ветки с плодами. Сегодня собрал падали 2 корзинки. Кролики благодарны за эти яблоки. Вот наша жизнь.
   Передайте Жене, что появились уже свои огурцы, и скоро будут помидоры свои, конечно. Картофель почти ничего не даёт, большая тень мешает его росту.
   Сегодня неудобно поднял корзину, и вот радикулит дал себя так чувствовать, что без опоры (палки) не могу нагнуться. Лежал в постели уже часа 4, тоже не помогло. Надеюсь, что скоро пройдёт.
   Я вас уже поздравлял с получением квартиры. Если нет, то поздравляю. Я тоже писал вам письмо, как только получил ваше. Или только думал написать?
   Ира, горячий привет твоим родителям и Бабушке, и Миле, привет знакомым, и Долговым. Может быть, Мила в школе купит для Жени учебник Английского языка для 5-го класса?
   Надеюсь, что все вы здоровы, и бодры. Женя часто передаёт привет Ира. Она часто спрашивает, когда приедет Женя? Мать Жени получила телеграмму из Тулы. Её брат из Станислова едет в отпуск, домой, в Тулу. Она же хотела ехать с Женей к брату, а теперь он 1-го августа будет в Туле. Не знаю, поедет ли она в Тулу. Видимо, она по этому вопросу пишет Жене. Возможно, она сама, если поедет в Тулу, возьмёт Женю.
   Какая стоимость вишни у вас?
   Витя, какие твои успехи в работе? Обеспечивает ли твоя работа вас материально? Или думаешь уходить на другое предприятие?
   Вот и все мои новости и вопросы к вам.
   ЖЕНЯ! Ты же обещал сразу написать письмо мне, почему ты молчишь?
   Будьте здоровы, и счастливы. Желаю всего наилучшего. Целую.
   Ваш ПАПА АНАТОЛИЙ.
  Привет от соседей. Дронкин Вася ещё не вернулся, не обещал ли он заехать за Женей? АНАТОЛИЙ.
  ................................................................................................
  
   РОДИЛАСЬ НА СВЕТ МАЛЮТКА
   ПРИДУМАТЬ ИМЯ ЕЙ - НЕ ШУТКА
  
  Когда 27 - го августа родилась Стэлла., Виктор послал всем телеграммы, в которых стояло всего одно слово - "СТЭЛЛА".
  (Он думал, что все поймут!............)
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.
  3.09.60 г.
   ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!.
   Письмо мы так и не дождались после отъезда Вити. Получили перевод и телеграмму. Содержание телеграммы: - "Сегодня Стэлла", и всё...
   Это было 27 августа. Ломали голову, и отгадка пришла после того, как я спросил Женю, не обсуждался ли вопрос имени нового человека, и только тогда Женя подсказал, что они, т.е. вы говорили, что, если девочка будет, то имя ей дать СТЭЛЛА. Папа, кричит он, это Ира родила девочку. И сразу же отослали поздравительную телеграмму. Благо я накануне заработал 50 рублей.
   Если мы правильно поняли телеграмму, то от глубины души поздравляем вас ещё раз с дочерью, и внучкой, и племянницей, желаем хорошего здоровья Ире и всем вам.
   По этому случаю посылаем завтра вам посылку хороших яблок, вторую посылку, если сможете, то продайте. Там будет кг. 8-9 яблок, а то нам до 9-го нечем прожить. Шлём посылку, и Юлию, на что займём денег.
   Витя, ты уезжал, и уезжал Владимир Васильевич. Я говорил, что мне нужно знать хотя бы цену моей продукции. Поспевает апорт, нужно снимать, а то гниёт на дереве, уже упало с полсотни штук. Я же живу в неведении Нужно отсылать для реализации, либо ехать с ними самому, но не зная цены в Москве, не могу подняться.
   Тамбов по 10 - 12, а сколько в Пензе? Это важно было бы знать. Прошу информировать чаще, а если бы Витя мог связаться с Пензой, и сообщить мне, то это было бы хорошо.
   Витя, мне нужно было бы получить хотя бы чемодан. У меня нет гвоздей 0,75, 0,50 и 0,40 и посылочных. Если бы можно хоть по 0,5 кг. каждых, то хорошо, т.к. через 10 - 12 дней нужно будет подниматься, иначе пропадёт весь урожай.
   По-моему нужно чемодан передать с любым проводником и дать мне телеграмму, я возьму даже с грузом. Указать фамилию проводника. Я уже принёс бы ему кг. 2-3 яблок за доставку. В случае - не дойдёт телеграмма, то дать ему адрес, и пусть, это в крайнем случае, подъедет на такси, я оплачу расход ему.
   Конечно, обещание Вл.Вас. выслать кое-что, не выполнимо, то можно сделать, как я указал выше.
   У меня нет стеклопосуды. В которой было вино, 20 литров, лопнула. Не в чем делать вино. Сделал 40 литров и всё. Груша гнилушка пропадает, нет сбыта, нет посуды, погода дождливая и холодная, и сушка совсем не важная, не сохнет, нет сахара, т.е. денег на сахар.
   Женя ходит в школу к половине девятого, и вот, учится уже два дня. Успехи его увидим позже.
   Передавайте привет маме, папе, Бабушке и Миле. Вл. Вас. И Миле большое спасибо за их письмо.
   Мы надеемся, что Ира уже дома и справляется с малышом. Желаем ей всего лучшего на этом поприще.
   Виктор, если вздумаю ехать куда-либо через Москву, то постараюсь быть в воскресенье, а, возможно, у тебя есть какой другой день в неделе свободный, черкни.
   Вот пока и всё. Женя спит. Напишет завтра, если не проспит.
   Женя, конечно еле успел в школу. Посылку отослал вам и Юлию сегодня, т.е. 3.09. Интересно, сколько дней будет идти. Привет всем, всем. Целуем.
   ПАПА И ЖЕНЯ.
   Срочно ответ.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  19.11. 60 г.
  Поздравляем вас с нашим праздником. Завтра, 20-го ноября годовщина нашей свадьбы. 20-го мы расписались, а 22-го была свадьба. Стэлла здорова, немного чихает, и кашляет, а мы с Витей оба болеем гриппом, но на работу ходим, вернее, ходит Витя, а я пойду только во вторник.
  Я договорилась с Витиным начальством, и теперь буду работать у Вити в лаборатории старшим техником. Получать буду рублей на 50, а, может быть, на 100 больше.
  У нашей дочки теперь есть няня. Она живёт у нас. Мы её прописали на один год временно. Она горбатая - маленькая. Очень хорошая. Ей 31 год. Мы ей обеспечиваем полностью питание, т.е. она питается с нами, и ещё платим 150 рублей.
  Вчера нам предложили в ЖКО меняться. Нам предложили соединиться с мамой, т.е. переехать обеим семьям в новый дом - это тот, серый. Дают отдельную трёхкомнатную квартиру, всего 40 кв. м., на 3 метра больше, чем у нас сейчас есть. Мы с Витей согласились, а папа не захотел, так что остались все на своих местах.
  Мы с Витей вышлем свой долг вам в следующем месяце. Дело в том, что у нас подошла очередь на телевизор, мы назанимали денег, и купили телевизор. Но наши обещали отдать нам нашу половину- за тот телевизор, что у них. Так что мы выкрутимся.
  Вале - няне поставили раскладушку. Приёмник поставили на гардероб, а телевизор на место приёмника.
  Поругались с Полиной из-за света. Она ходила жаловаться на нас в ЖКО, что мы много жжём света,и её пожалели. Нам выписали за прошлый месяц 22 рубля, а ей - 7 рублей, хотя у нас приёмник и у неё то же самое, у нас лампочка и у неё тоже.
  После того, как вы уехали, Валя с Сашей ни разу у нас не были, а один раз встретились на улице, Саша поздоровался, а Валя даже не ответила, хотя обижаться ей не на что. Наверное, рассказала Саше о том, что вы сказали ей тогда о его матери, а Саша верит своей матери больше, чем кому другому, ну и теперь нос воротят.
  Новую машину берут в Пензе. За ней поехали ребята из Витиной лаборатории. Саша у них назначен бригадиром. О Вите не сказали ни слова, и его с собой не берут. Это работа Сашина. Они с Валей ставят подножку везде, где только можно. Вот так.
  Ну, больше пока ничего нет хорошего. Дочка поправляется. Скоро ей три месяца. Телевизор у нас работает хорошо. Сейчас только приехал Юлик.
  Письмо допишу завтра.
  Я три раза писала письмо заново, и не отсылала, а зато теперь посылаю все три письма сразу.
  Целуем. ИРА. ВИТЯ.
  
  Странно, что в письме отразился факт небольшой ссоры со Смирновыми.
   С ними мы дружили с первых дней знакомства, и дружим до сих пор. Уже не вспоминается причина, из-за которой произошла размолвка, но, правда говорят, что в жизни всё в чёрно-белую полосочку, вероятно, и дружба...
  .......................................................................................
  
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати и Жени.
   22.12.60 г.
   ВИТЯ И ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!
   Целуйте внучку, привет и лучшие пожелания В.В. и Н.Н., Миле и Бабушке особо.
   Получил я от вас уже два письма, и вот решил ответить на оба сегодня.
   Женя спит, готовил уроки, но не решил задачу, расстроился, и я уложил его спать.
   Учиться он хорошо, никак но никак не может выбраться на пятёрки по русскому языку. Но упорно старается, дал слово, что вытянет, и по контрольной получил 5, а через день по устному. И у доски принёс 2. Поплакал, попросил исправить, подучил правила, и получил 4. Или трудно даётся, или учительница требует, как от больших. В чём причина, не знаю.
   Я живу по-старому, ничего особенного нет в моей жизни. Живём мы с Женей, готовим кушать, и едим, и так каждый день.
   Погода у нас тёплая, часто идут дожди.
   Вопрос снабжения стал значительно хуже. Мяса почти нет, и на рынке мало, да и дорого. С колбасами неважно. А две недели не имели масла, и вот только вчера, с большим трудом, дважды в очереди, и купил 800 грамм. Мало, но и это не плохо.
   Кролей ещё не сдавали, видимо, придётся их бить, постепенно используя мясо, а шкурки сдать.
   Вот такие наши новости. Холодов не было, а топливо идёт быстро. Нужно подкупить, хотя бы тонну угля. Один товарищ обещал подбросить, но будем ждать.
   Ира, для меня не понятно. Витина лаборатория, а что, он в этой лаборатории начальник? Если да, то что же не написали прямо?
   Хорошо, что Юлий здоров, но квартиру он подберёт за год. Условия для выбора у него не плохие. Юлий будет с квартирой, а вы, как видно, долго не будете иметь квартиру, хотя бы такую, как у В.В.
   Я ещё здоров, правда, в последнее время нет в аптеках валокардина, а он мне нужен. Ира, если будет возможность купить в пределах 4 - 6 флаконов, то купите. Конечно, если будет и один, то тоже хорошо..
   Женя здоров, чувствует себя хорошо. Ходит в кружок гимнастики, говорит, что дела-таки у него не плохие.
   Ира, как будут продавать лоторейные билеты, то пару нам пришлите в письме. По местной мы не выиграли ничего, а Московский билет ещё не проверяли, ещё не было таблицы.
   Вот такие наши домашние дела. Скоро уже закончится старт 1960 года, и вступит в права новый 1961 год, так вот, с новым годом мы и поздравляем вас всех, и всех Степановых.
   Будьте здоровы, и счастливы. Целуем.
   ПАПА АНАТОЛИЙ И ЖЕНЯ.
  Далее приписано Жениной рукой.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА И
   Маленькая СТЭЛЛА!
   Мы живём хорошо. Я учусь на 4 и 5. До свидания.
   ЖЕНЯ И ПАПА АНАТОЛИЙ.
   Витя, пришли лампы к приёмнику 6Ж8, 6Х6С, 6К3, 6П6С,
  6Х6С - совсем не греется.
  .................................................................................
  
  Мама с папой послали Бате с Женей посылочку. В неё мама вложила записочку.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГОЙ СВАТ!
  Привет из нашего захолустья!. Поздравляем Вас и Женю с праздником 1 МАЯ и желаем всех исполнений желаний. Ребята наши сегодня собираются встречать праздник, а мы уж старики посмотрим на них
  Ну, пока. Извините, ящичка меньше не было.
   Привет от Володи - Н.Н.
  ...................................................................................................
  
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Иры.
  24.12.60 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ ПАПА И ЖЕНЕЧКА!
  Почему от Вас нет писем? Как Ваше здоровье? Как успехи Жени? У нас всё по старому. Скоро Новый Год. Мы его не дождёмся никак. Уж очень тяжелый был этот 60-ый високосный год. Недавно из Витиной группы умерла женщина. Ей 24 года. Она украиночка - Легеза фамилия (молодой специалист, недавно окончившая университет). Она уехала в декретный отпуск к себе в Чернигов. Родила сына, а спустя 3 недели умерла неожиданно - болела на ногах гриппом, получила осложнение - пневмонию, однажды закашлялась, вышла в другую комнату и умерла.
  В этом году вообще столько случаев.
  Элка наша уже совсем большая - в подушках спит. С няней очень хорошо. Я за девочку спокойна. И Витя и я имеем возможность учиться.
  Я уже писала, что мы купили телевизор и стулья, и письменный полированный стол за 550 р. Купили мы дочке коляску. Тоже, кажется, писали.
  Только было хотели закруглиться, как нам предложили шубу. Шуба чёрная, под котик, стоит 2430 р. Очень красивая. У мамы в лаборатории работает инженер. Его жена стояла пол года в очереди за этой шубой. Подошла очередь, а её размеров не оказалось. Она ждала, ждала, и взяла на размер больше. Купила, а сама заболела, и похудела ещё больше. И шуба ей очень велика, вот они и решили продать. Мама узнала и прибежала к нам сказать. Самое важное то, что они могут деньги ждать до февраля месяца. Мы было хотели из-за шубы продать телевизор, но нам ещё удалось перезанять денег, и мы решили шубу оставить.
  К новому году бабуся подарила мне 150 р. на платье. Витя добавил 75 р. И мы купили мне за 225 р. платье - шелковое, плотное. В общем, я сама не знаю как это у нас получается. Денег нет, все в долгах, а вещи продолжаем покупать.
  Почему Вы ничего не пишете? Несмотря на долги, мы надеемся выслать Вам долг. Витя должен получить в течение месяца 700 р. за лекции. Вот мы и надеемся послать Вам 500 р.
  Поздравляем Вас с Новым Годом! Желаем счастья, здоровья, успехов и всего-всего наилучшего. Целуем. Пишите.
   ИРА, ВИТЯ.
  Привет от всех наших.
  У папы на работе неприятность. Был ночью пожар. Сгорел растворный узел, склад, остался только его кабинет. Сгорело на несколько десятков тысяч материала. Говорят, ночью сторож ушёл на другой объект, кто-то заходил на стройку и после этого был пожар.
   Вот вроде бы и всё, что случилось с нами в 1960 году.
  .........................................................
  
   ЧАСТЬ 14
   СТАРЫЕ ПИСЬМА РОДИТЕЛЕЙ
  
   Много лет спустя, я восстановила переписку со своей тётей. Она действительно приходится мне тётей, хотя она, хотя она на 2 года моложе меня.
  Моя бабуся - Мариамна Алониевна Мейстрик была старшей в семье, где родилось 10 детей. Фаина - была младшей сестрой. Между ними была разница в 20 лет. У Фаины родилось - двое детей: Светлана и Миша.
  Теперь мы именно со Светланой стали переписываться также, как в шестидесятые годы переписывались мои родители с ней и с её мамой Фаней.
  И вот теперь Светлана, спустя 50 лет, переслала мне сохранившиеся у неё письма моей бабуси и моих мамы и папы.
  Когда я открыла маленькую бандероль с письмами, на меня пахнуло запахом старины. Запахом, которым пропитаны старики. Никогда не думала, что старые письма могут пахнуть, как люди.
  А, когда я начала их перечитывать, за каждой фразой вставали в памяти кадры давно прошедших событий, а за каждым письмом крупным планом проявлялось лицо бабуси или папы.
  В этих письмах опять, как в старом зеркале всплывают видения давней жизни нашей семьи, и дополняют всё, уже написанное ранее.
  В главу, которая посвящена событиям 1959 года, я это письмо не включила. А оно касается того времени, когда бабуся с Боричкой, моим братишкой, переехали к нам в Гремячево. Он уже начал работать в своём последнем в жизни месте работы, в НИХТИ.
  Такой парадокс. Мне кажется, что, поместив письмо 1959 года в главу о 1961-ом, я продлила Боречке лишний год жизни...
  
  29.12.59 г.
   МИЛАЯ СВЕТА!
  Если бы ты знала, как я давно собиралась ответить на твои милые письма и поблагодарить тебя за них!
  И, вот, наконец...
  Чувствую вот себя очень плохо: 2 - 3 дня здорова, помогаю в хозяйстве, рукодельничаю, а потом, вдруг опять развалина.
  Поздравляю тебя с отличной сдачей экзаменов: иначе и быть не могло! А вот, если ты навестишь нас, ты мне подробно расскажешь о том, как ты провела практику, и делала уроки.
  Как мне было понятно твоё состояние, когда ты входила в класс, чтобы дать первый урок истории! Вспомнила я и себя, своё состояние, когда всё у меня на первом уроке вылетело из головы, и я очутилась в роли актёра, забывшего, что ему нужно говорить. Не справилась, и получила почетные 12 балов. Что же теперь осталось - утомительная работа? И всё?
  Ну, желаю тебе от всей души заканчивать институт и дать счастье маме, которое она так заслужила... Да, вот ещё что, Светочка! Зачем вы с Мишей не остановили маму, когда она снова (хотя бы и временно), приняла работу? Вы молодые, конечно, не поймёте, что значит, когда говорят - "памяти нет!". Тут всё можно натворить при высочайшей осторожности.
  Я ей об этом написала: сама страдаю тем же, и так понятно это состояние.
  Кстати, о книгах. Какое совпадение. Ты пишешь об интересных романах "Ис. б", и "Гр. П". Читая твоё письмо, я только что закрыла последнюю страницу первого романа, а на очереди лежал второй. Все мы читаем, видимо, "модные романы", если их находим. И мама твоя пишет о тех же. Ведь, иногда не знаешь, что спросить в библиотеке?
  Боря понемногу работает, но служба не удовлетворяет, главным образом потому, что зарабатывает средне, так как места техника ещё нет. Аккуратно посещает кружок марксизма, сдал на первом семинаре. Главное, нет учебника по философии в библиотеке, а купить - слишком дорого. Писать тебе ему, и хотелось бы, но говорит, что не умеет, (и он прав), а лучше поговорит с тобой обо всём, когда приедешь к нам. А когда ты собираешься приехать в Москву? Обязательно напиши! Мы с нетерпением будем ждать тебя. Как жаль, что и мама с тобой не может приехать. Боря у нас всё такой же рассеянный. Ну, уж сам пусть тебе обо всём расскажет. Он, если в настроении, о своих эпизодах может рассказывать так, что "животики надорвёшь".
  Шатурскую свою квартиру сдали в ЖАКТ. Лишились последнего своего собственного угла, а получить снова - "ох, как трудно!".
  Вернусь к Боречке. Всё свободное время посвящает своему аккордеону. Но приходится учиться по самоучителю, так как, с учителями ничего не вышло. Жизнь у него, и у Милушки не из весёлых: работа и работа. Выйти некуда. Мила начала последнее время хоть на танцы выходить, да драмкружок посещает. А Боря - никуда ни шагу. У обеих нет ни подруг, ни товарищей, А что может быть хуже для вас, девушек и юношей!
  Ида со своим Виктором тоже никуда не ходят, ну, этим, хоть так полагается. Ида, всегда такая легкомысленная, на удивление всем, оказалась теперь домохозяйкой, и чересчур заботливой женой. А он чувствует себя каким - то сибиритом. Вот ты, Света, завербуешь какого-нибудь Юрочку, но не вздумай баловать: зазнается! Вот у неё Виктор не страдает отсутствием аппетита, страшный сластёна. Вот она, как прибегает со службы вечером, сейчас за готовку.
  Как у вас с погодой? Какая у нас зима! Какой чудный пейзаж! Приедешь - увидишь. И как жутко от этого "пейзажа"! Беда! Ну, до свидания!
  Крепко и горячо все тебя целуем.
   Тётя Моря.
  .............................................................................................
  
  Остальные письма я привела в последующих главах книги, в соответствии с годами, когда они были написаны.
  А совсем недавно Света прислала ещё два письма.
  
  
  Письмо Ираиде от Светланы 11. 02. 2013 г.
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Наконец-то выполняю обещанное. Выполняю - пересылаю письма давно ушедших людей, печалюсь, что их нет с нами.
  Тебе, наверное, трудно будет читать эти письма, но пусть печаль твоя будет светла, и ты окунёшься в свою молодость, когда все они, кроме Бори старшего, были живы.
  Желаю тебе оптимизма и сил в преодолении всех трудностей.
  Здоровья!
  А Виктора - с днём рождения, и пусть, всё получится, как вы того хотите.
  И снова - здоровья! ЦЕЛУЮ.
   СВЕТЛАНА.
  ..........................................................................................
  
  И вот оно - это печальное письмо, ещё одно свидетельство о той большой печали, которая окутала нас в 1960 году, и потом затаилась в глубине души на всю жизнь.
  Письмо своей младшей сестре - Фаине Алониевне Фирсовой (Мейстрик) от Мариамны Алониевны Степановой (Мейстрик - старшей).
  
  17 августа 1960 года.
   МИЛАЯ ФАНЯ!
  Вот и собралась, наконец, ответить на твоё письмо!
  Давно надо было! Но... если я раньше и писала себе, что я развалина, то теперь я по-настоящему стала ей. Если я "тогда" через год докатилась до истерии, то теперь она меня не спасёт. Чувствую, что силы падают с каждым днём, так как червоточит и душу и мозг неотвязчиво, и справиться я со своим горем уже не могу - вот все обо мне, больше упоминать об этом не буду.
  Напишу тебе кое-какие подробности из недавнего прошлого.
  Я уже писала, что подробностями о нашей трагедии я и боялась и боюсь интересоваться. Воля, видимо, запретил говорить при мне обо всём, касающемся нашего Бореньки, но Нине, конечно, не терпелось "поведать" мне и из нескольких брошенных слов можно себе представить картину похорон.
  Я ничего не видела, и не прощалась... В памяти остался живым...
  Ко мне приставили фельдшерицу с баульчиком. В момент острого горя, я и понимала, откуда и для чего она у нас. Ида всё время была со мной. Меня уложили почему-то на два дня в постель. Часов в 7 вечера, фельдшерица ушла, а часов в 10 пришла врач, высокая, полная, седая женщина, с удивительно привлекательным лицом. Она, ничего не говоря, как-то по особому действовала успокаивающим образом. Бывают же такие люди! А я вот сочувствую людям до боли, а "подойти" не сумею.
  Как-то вскользь упомянула о том, что смерть произошла молниеносно. Последнее было мною пропущено мимо ушей, только потом я осмыслила, сколько в этом было брошено утешения.
  Между прочим, сказала и о себе (конечно, тоже для утешения меня), что и ей пережить то же. Она похоронила 10 лет тому назад мужа - генерала, занимавшего ответственные посты в Москве. Что-такое у него случилось по службе. Его разнесли на партийном собрании. Он пришел домой, удар и смерть. Она осталась с четырмя малолетними детьми.
  Она хотела показать, что у всех есть гореИ, может быть, ещё тяжелее. Всё это скользило только в мыслях, а главное:
   - "Бореньки-то нет, и не будет!!!"
  Да, хотела сказать о пышно - торжественных похоронах, на которые были отпущены тысячи.
  Снаряжали его в дальний путь не материнские руки...
  Музыка. Путь, усеянный хвоей и даже цветами. Венки. Шествие, кем-то руководящего полнейшим порядком. Кто-то сказал, что народу, как на демонстрации. На могиле - речи, истерики и помощь фельдшерицы. Какие-то старушки, строго следившие и даже командовавшие соблюдением разных, иногда, нелепых традиций...
  Поминки... Сорокоуст и панихида, заказанные в церкви...
  а потом пошли разные "компенсации" за жизнь такого скромного, так мало думавшего о подвиге моего дорогого внучка...
  Иде дали комнату сейчас же, уже без всяких проволочек. Нам, - по моему чудесную, однокомнатную квартиру.
  Воле дали удостоверение о выдержанном экзамене о техминимуме, хотя он (всё такой же лентяй) и не сдал.
  Начальник, грозный, из Москвы, разносящий всех - и правых и виноватых, обошелся с ним так хорошо, что, конечно, ожидать этого было нельзя и думать.
  Может быть, всё это мелочи, но всё - за это...
  Ну, в общем, понятно без слов, это я хотела бы сказать этим. Я только одна думаю так, а другие - по другому. Может быть, я и не права. В Москве готовится 3-х тысячный памятник. Ограда и скамья уже поставлена. Могила устлана цветами. Внутри обширной железной ограды (у нас в Астрахани делались маленькие) растёт молодое деревце, а осенью посадят снаружи ограды.
  Сослуживцы Воли и Нины оказали помощь, что дало возможность отправить Милушку на Кавказ. Нина всё время на работе, пошла недавно. Надежду Павловну (Нинину мать), проводили наскоро, хотя она, видимо, истосковалась.
  Гостил Женька, брат Виктора, от второй жены Бати. 13 лет мальчугану. Воля и Виктор в отпуску до 1.09. Воля, Виктор и Женя - вместе выехали, кто куда. Воля и Женя - в Брест. Воля погостив с недельку (уже вернулся), а Виктор - в Минск к своей тётке, родной сестре матери его. У них своя дача в сосняке и своя "ВОЛГА". Виктор сдал экзамен на шофёра, но ему нужна практика, что стоит очень дорого. Вот он и поехал в Минск, где соединит приятное с полезным. Потом заедет в Брест, к отцу, и 20-го вернётся.
  У свёкра - сад. Овощей, фруктов - пропасть - девать некуда. Сбыта нет. На базаре больше продавцов, чем покупателей. Нам посылок без конца. Воля привёз громадный чемодан яблок. Все объедаются.
  Милочка "поправилась" - убавила 2,200 кг. 12 дней болела рука. После укола на кладбище получилось воспаление. Пока ехала, на больших станциях делали перевязку (видимо, сообщили по телефону). Душевное настроение вернулось. Чрезвычайно довольна.
  У Иды отношение с мужем - пока нельзя желать лучшего. В особенности после смерти Бореньки: накануне Виктор ни за что, ни про что обидел Борю. Он со слезами (это Боря-то!) сказал Миле, а она - мне, родителям - ни гу-гу!. Иде я передала о такой горькой, горькой обиде...
  Не могу простить... А надо, живём вместе, для меня так тяжело и никак не забывается. Виктор, может быть, и правда, со слов Иды, тяжело пережил свой грубый поступок.
  Виктор с Идой живут всё время с нами, и только ночуют дома, Так будет, видно, до родов, которые пока только у всех на уме. Ида когда-то заменила, то есть - отвлекла, что ли меня от моего горя, а теперь едва ли я способна полюбить и принять "замену"...
  Ида - целая тумба, таскает целую "гору". Располнела. Советов никаких не слушает: больше валяется, и совершенно не гуляет. Ну, не маленькая! При нашем исследовательском институте открылся пункт для поступления в открывающееся отделение Менделеевского химического института. Мой внучек начал задолго готовиться... А Ида только, когда начались экзамены. Всё такая же лентяйка. А у неё ли не было времени? Но... И выдержала по 4-м экзаменам. И поступила.
  Вся молодёжь института заволновалась от предоставившейся возможности - сдавать вступительные экзамены в группу по специальности предприятия, где они работают. Все кинулись держать экзамены. Чтобы ехать в Москву на экзамены, подавался автобус.
  Провалилось очень много. Ведь это так удобно: все консультации будут проводиться здесь, в Дзержинске. Мила как-будто склонна оставить свою работу и перейти в одну из лабораторий института.
  Вечером собираемся у телевизора...На меня действует усыпляющим образом: я скоро засыпаю.
  Желаю всего лучшего! Крепко целую тебя и Свету.
   МОРЯ.
  От всех горячий привет и поцелуи.
  ........................................................................
  
   ЧАСТЬ 19
   РАБОТА ВИКТОРА
  Примечание:
  В рассказах о работе Виктора упоминаются многие его коллеги и руководители. Очень хотелось привести краткие биографические сведения об учёных, с которыми посчастливилось работать. С целью быть точными, использовались данные, почерпнутые в интернете - ВИКИПЕДИЯ, СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.
  Это касается упоминаний о Победоносцеве Ю. А. , Жукове Б. П. , Смирнове Л. А., Беляеве Т. Ф. , Громцеве Б. К., Соркине Р. Е., Кривошееве Н. А. и др.
  Кроме того приведены краткие сведения из истории нашего предприятия, со ссылкой на первоисточник: - книга "О ПРОШЛОМ...", содержащая воспоминания ветеранов, которые своим творческим трудом в тяжелое военное время и в дни организации и развития предприятия способствовали созданию крупного научного центра "СОЮЗ".
  Как и было задумано, с тем, чтобы не разрывать рассказ о работе Виктора на части, события 1958 и 1959 года, связанные с этой темой, открывают раздел - "РАБОТА ВИКТОРА АНАТОЛЬЕВИЧА ДУДКО" в главе, посвящённой 1960-му году.
   С О Б Ы Т И Я 1 9 5 8 г о д а
   ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  Начать рассказ о деятельности коллектива, в котором я проработал 18 лет, надо с истории предприятия, куда я пришел молодым специалистом.
  Всё начиналось с опытно-исследовательского завода Љ 512 (ОИЗ-512), на базе которого впоследствии вырос крупный научный центр пороховой промышленности.
  В 1940 году вышло постановление правительства о передаче производственной базы трудкомунны посёлка им. Дзержинского Наркомату боеприпасов для организации производства корпусов снарядов и их снаряжения.
  В то время производственная база завода Љ 512 включала в себя: заводы электрощитовой ("СПАРТАК"), вентиляторный, радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, которые находились на основной территории сегодняшнего предприятия. Станкоинструментальный завод располагался на территории 1-го завода (Опытный завод химического машиностроения - ОЗХМ).
  В октябре 1941 года часть завода Љ 512 была эвакуирована в Новосибирск.
  А уже через месяц вышло постановление об использовании оставшихся мощностей завода для выпуска пороховых зарядов к снарядам реактивной артиллерии. Разработкой нового оборудования для изготовления пороховых зарядов занимались репрессированные специалисты различных особых технических бюро (ОТБ) совместно с вольнонаёмными специалистами.
  В 1943 году был запущено первое в стране производство баллистических порохов по непрерывной технологии. Разработка непрерывной технологии была начата ещё в 1939 году, в Особом техническом бюро под руководством талантливого учёного А. С. Баканова. Руководили этой работой на заводе инженеры бюро - Д. И. Гальперин и А. Э. Спориус. Были разработаны: непрерывный способ изготовления пороховых масс, созданы новые аппараты, поточно-механизированные линии. Было освоено изготовление сотен наименований зарядов различных геометрических форм и размеров из высокоэффективных порохов повышенной энергетики и улучшенными баллистическими характеристиками.
  В августе 1944 года завод Љ 512 был реорганизован в Опытно-исследовательский завод (ОИЗ-512), который выпускал военную продукцию для фронта, но занимался и научными разработками передовой шнековой технологии изготовления специзделий из баллистического пороха, как в опытном производстве, так и на заводах отрасли.
  Отсюда и пошло название завода Љ 512 - "Бериевская шарашка"... По рассказам ветеранов, внутри завода была отгорожена территория, за которой жили, и работали "учёные ЗЭКИ". Уже после реабилитации многие из них остались жить в посёлке Дзержинском, где получили жильё, и продолжали работать на этом же предприятии.
  В своих воспоминаниях об этом времени В. И. Гладков пишет:
  -"ОТБ 512 размещалось в старом корпусе Љ 16 на 2, 3,и 4-м этажах. На 1-м этаже были хозяйственные помещения и столовая - общая для всех работающих на ОИЗ-512. Нас кормили в определённое время. За нами наблюдала охрана. На 2-м этаже располагались химические лаборатории, на 3-ем конструкторский отдел, электролаборатория и кабинеты руководства ОТБ.
  В южном крыле 3-го и 4-го этажей размещались спальные комнаты и бытовые помещения, где находились 40-50 заключенных и обслуживающий персонал. На окнах всех этажей были металлические решетки. Через смотровые глазки в дверях велось наблюдение за сотрудниками. У каждой двери находилась охрана, На этажах размещались специальные посты для наблюдения за порядком и движением своих подопечных.
  Особенно следили за связью заключенных с вольнонаёмными. За нарушение режима и внутреннего распорядка начальником ОТБ определялось наказание. Виновного ожидала Бутырская тюрьма. Была и санчасть где в случае необходимости оказывалась врачебная помощь.
  В отличие от пребывания в обычных тюрьмах наше житьё-бытьё было более сносным. Мы имели спальни, туалеты, душевые комнаты. Нам разрешались прогулки (с охраной), передачи и свидания (очень редко). Но тюрьма - есть тюрьма! Не было свободы! И люди там были разные: не только интеллигенты - учёные, но и каторжники и ворюги. Не обходилось без драк, пьянства и хулиганства. Но любые нарушения быстро пресекались.................
  От Дня Победы мы ждали многого. Но наши надежды не оправдались. Тюремное начальство по необъяснимым причинам на неделю даже отменило прогулки всему составу ОТБ. Затем, видимо, поняв возможные последствия такого решения, заключенным разрешили даже прогулки, игры в волейбол. На территории цеха Љ 4 был выделен участок для небольшого огорода. Зимой 1946 года даже устроили каток. Радости не было предела. Мы, как маленькие дети, резвились на самодельных коньках.
  1946 год принес досрочное освобождение только А. С. Бакаеву, А.Э. Спориусу и Б. И. Пашкову. Наше ОТБ-512 в "верхних" эшелонах власти называли "раковой опухолью" на здоровом теле НИИ-125. Кому-то мы были не по душе. И от нас пожелали скорее избавиться. Как-то, в середине 1948 года, были поданы автобусы, и мы с узелками личных вещей сели в них, прилипли к окнам, наблюдая за взмахами рук провожающих. Ну, а мы, заключенные, в ответ пропели "Прощай, любимый город".
  Нас привезли в Бутырку, а через некоторое время погрузили в "красный экспресс" с крепким запахом телят и отправили этапом через всю Россию с большой компанией "коллег" в порт Ванино, что недалеко от г. Комсомольска-на-Амуре.
  В пересылочной тюрьме Ванино мы стали свидетелями бунта заключенных. Не обошлось без выстрелов и большой крови. Через некоторое время нас принял теплоход "Ногин"..........................
  Как-то ранним морозным утром теплоход вошел в бухту Нечаева. И вот мы на Колыме. Это наш новый дом. Всех заключенных, находящихся на теплоходе, высадили на набережную, построили в колонну, и после длительного осмотра и унижений была дана команда: Всех в пересылочный лагерь!............................
  На этом закончилось мое пребывание в Особом техническом бюро, а самого Особого технического бюро-512 больше не существовало..................................
  На предприятие я вернулся в 1958 году уже свободным человеком, и работал на нём до 1974 года в конструкторском отделе: сначала руководителем группы, затем - начальником отдела. Родина отметила мою работу государственными наградами, и удостоила звания лауреата Государственной премии СССР".
  После войны, на базе подготовленных кадров, и накопившегося к тому времени опыта, был организован НИИ- 125 (Научно-исследовательский институт Љ 125).
  В 1959 году в состав института был включен ОЗХМ.
  В 1966 году НИИ - 125 преобразуется в Научно-исследовательский химико-технологический институт (НИХТИ).
  В 1969 к нему присоединили Центральное конструкторское научно-исследовательское бюро, находящееся в Москве.
  С 1973 года НИХТИ стало называться - Научно-производственным объединением - "СОЮЗ".
  На базе объединения в 1994 году создано унитарное государственное предприятие - Федеральный центр двойных технологий "СОЮЗ".
  История требует назвать руководителей этого уникального объединения, чьими силами, талантом и умом оно создавалось:
  С момента основания по 1951 год руководителем предприятия был - Самуил Григорьевич Франкфурт.
  С 1953 по 1955 год - Леонид Алексеевич Смирнов.
  С 1951 по 1953 и с 1955 по 1988 год предприятие возглавлял Борис Петрович Жуков.
  С 1988 по 1996 год - Зиновий Петрович Пак, а
  С 1996 года - Юрий Михайлович Милехин.
  Нельзя не вспомнить, за его особые заслуги - главного инженера Бориса Константиновича Громцева. (1959 - 1987 годы).
  Борис Константинович Громцев родился 23 феврвля 1921 года в г. Ветлуга, Нижегородской области. В 1938 г. окончил школу, и поступил в Ивановский химико-технологический институт.
   В 1941, с 2-го курса института, он был призван в армию. В 1942-ом окончил курсы при Ленинградском Краснознамённом артиллерийско-техническом училище, эвакуированном в г. Ижевск. Был командиром взвода противотанковых пушек. Участвовал в боях под Курском и в Белоруссии. Освобождал Польшу, принимал участие в форсировании Одера.
  Был трижды ранен, и контужен. После войны окончил институт.
  В НИХТИ проработал всю свою жизнь: начальником смены, начальником цеха, Парторгом, и затем - первым заместителем Генерального директора - главным инженером. В этой должности он находился 28 лет.
  Борис Константинович Громцев - один из крупнейших учёных специалистов в области технической химии, химической технологии, оборудования и управления технологических процессов.
  В августе 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Громцеву присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". За создание и реализацию производства высокоэнергетических порохов группа учёных и инженеров Люберецкого объединения "СОЮЗ", в том числе и Громцев, в 1967 были удостоены Государственной премии СССР.
  За создание ряда новых высокоэффективных баллистических топлив, в составе группы специалистов Громцев был удостоин второй Государственной премии СССР.
  Ему также присвоено Почётное звание "Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР", и ещё одним ордена Ленина. А также награждён орденами: Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 и 2 степени, Трудового Красного Знамени, знаком Почёта и рядом медалей.
  Умер 28 февраля 1894 года и похоронен на старом поселковом кладбище.
  На этом же кладбище есть и оградка, за которой покоятся члены нашей семьи: брат моей жены - Степанов Борис, бабуся - Мариамна Мейстрик, и родители Ираиды - Степанова Нина Николаевна и Степанов Владимир Васильевич.
  После посещения их могилок, мы подходим к могиле Русина Михаила Ильича, а, когда идём к выходу, недалеко от входа, с левой стороны, обязательно останавливаемся у могилы Громцева Бориса Николаевича.
  И в этой же стороне, на холмике, в окружении группы берёз, похоронен мой, и не только мой, любимый учитель - Рувим Евелевич Соркин.
  И на этом, и на другом - новом кладбище, которое символично находится в лесу, наверное, нет ни одного захоронения людей, которые не отдали бы часть своей жизни, а то и всю - предприятию "СОЮЗ" в посёлке, а потом - городе Дзержинске.
  .....................................................................
  
  Многих, с кем пришлось мне работать, как говорят - "в одной упряжке", уже нет в живых: Жукова Б. П., Громцева Б. К., Соркина Р. Е., Русина М. И., и многих других... Все они были не только учёными - патриотами своего дела, но и просто по жизни - отличными, честными, советской закалки людьми...
  Но вернёмся к 1958 году, когда нашему институту - НИИ - 125 была занаряжена ЭВМ Урал-1, для запуска которой нужно было подготовить кадры (их в стране практически не было!).
  Для освоения электронно-вычислительной машины в лаборатории Хритинина Ф.М. была сформирована бригада в составе Климова Б.Г., Андрезена В.Н., Дудко В.А., Никитникова А.С., и к ней присоединился из леса Гамий В.А. ("Из леса" - подразумевается производственная территория, находившаяся в лесу). Позже в бригаду направили Кириллину (Ульянову) Л.А, а затем и А.В. Смирнова. Эта бригада была направлена на учёбу в Пензу, где собиралась первая серийная ЭВМ нашей страны. Нам предстояло изучить многочисленные схемы машины, изучить функционирование отдельных узлов и ячеек, научиться находить, и устранять ошибки, чтобы машина стала работоспособной.
  
  В моей трудовой книжке появилась новая запись:
  Запись в трудовой книжке.
  3. 1958 XII 1 Переведен в лаб. 7 инженером
  .................................................................
  В первую же поездку от участия в бригаде отказался Андрезен, не пожелавший внедрять эту машину, хотя в последующем, почти всегда он был связан с вычислительной техникой (вспомним машины МАРС-УБ и Минск-22). Вместо Андрезена послали в Пензу Ульянову (тогда у неё была другая фамилия - Кириллина).
  В 1958 году я хотел поступить на факультет усовершенствования в Московский Университет, на математический факультет. Я остро чувствовал нехватку математических знаний, так необходимых в работе, хотя МАИ я окончил с отличием, и то, чему нас там учили, дало нам достаточно высокий уровень знаний, в том числе и по математике. (Как говорили преподаватели, курс математики нам специально скорректировали, приблизив к университетскому, согласно Постановлению правительства, по которому мы получали повышенную стипендию, даже те, кто учился на тройки. Особенное внимание было уделено мнимым комплексным переменным и функциям).
  Мы с Сашей решили, не теряя времени, продолжать учёбу. С этой целью получили первые в жизни характеристики. Поскольку мы ещё не успели особенно проявить себя ни в чём, характеристики были коротенькими.
  Но вместо университета, мы с Сашей в 1958 году поступили на ФУДИ (факультет усовершенствования дипломированных инженеров), на факультет - "вычислительная техника" при МЭИ, который и закончили через два года.
  
  В первый год своей работы я почти всё время находился в командировке в Пензе.
   В Пензе я изучал электронно-вычислительную машину "Урал-1" , а для того, чтобы командировочные получать по 2,60 руб. нужно было быть в командировке месяц, а затем её прерывать, иначе платили бы по 1,30 руб. в день. Начальству не нравилось, что, проработав в Пензе месяц, на 3 - 5 дней мы приезжали домой, а потом опять уезжали.
  
  Письмо в Пензу из Дзержинки от Саши Смирнова.
  23 октября 1958 года.
   ЗДРАВСТВУЙ, ВИКТОР!
  Получил твоё письмо, но вследствие хронического не желания что-либо делать, в народе почему-то называемого ленью, с ответом задержался. Наверное, я ещё подождал бы, но на твоё имя пришло письмо, которое я посылаю (в распечатанном виде, т.к. в конверт не влезает). Обратного адреса на нём нет, нет и фамилии. Очевидно, ты знаешь от кого оно. Стоит только - Каменец-Подольский.
  О делах много писать не буду, т.к. Климов посвятит тебя в них. От себя добавлю, что мои производственные дела не блестящие, как и следовало предполагать. Многое следует отнести за счёт снабжения. Сейчас, как и раньше, время от времени занимаемся физическим трудом. Некоторые переболели или болеют гриппом.
  Несмотря на то, что, кажется, не было случая, чтобы я ушел с работы позднее 5-и часов, свободного времени не хватает. Регулярно езжу в УМЛ, был уже на 2-ух семинарах, и мои спокойные солидные выступления, очевидно, создали впечатление, что я занимался, и знаю нечто, что я не сказал, и, что не знает преподаватель, принесли мне зачёт.
  А Горбачёв тоже ездит со мной. Кружок английского языка ещё не начал заниматься.
  Вечером обычно читаю что-нибудь, или еду в Москву (раза 2 в 10 дней). В МАЯХ меня научили играть в покер, а в самое неподходящее время (когда я был в командировке), и я часть командировочного дня потратил на совершенствование техники игры. Мой текущий счёт увеличился на некоторую сумму. Наконец-то я отомстил, наказав прилично местных "игрулей" - сначала на сто, а затем на 150. Подтвердилось, что мы должны выступать отдельно в состязаниях. После моего выигрыша, они вообще перестали играть, так что ты можешь в некоторой мере успокоиться (разумеется, Б.Г. не должен этого знать).
  Что ещё сообщить? Гришанин поступил в аспирантуру. Колосов (он имеет, как ты, очевидно, знаешь, близкое отношение к последнему достижению) попрежнему разъезжает по командировкам. На праздник, очевидно, скооперируюсь с ним (может быть, поедем к нему домой).
  В первых числах ноября ожидаю твоего приезда (или прилёта). Климов, отдав дань моде, прилетел, и улетел, отдав руководящие указания).
  Привет от Нины (она приходила к нам), Гали и Вали. Нина и Галя справлялись о твоих намерениях относительно празднования 40-ой годовщины.
   Привет от сожителей - А.С.
  .............................................................................................
  
   Мне приятно отметить, что нам посчастливилось стоять у истоков создания и освоения в стране электронно-вычислительной техники, и внести свой вклад в её внедрении в разработку математического моделирования проектных и исследовательских работ по РДТТ.
   Нам предстояло изучить многочисленные схемы машины, изучить функционирование отдельных узлов и ячеек, научиться находить, и устранять ошибки, чтобы машина стала работоспособной.
  Мы начали постигать основы цифровой вычислительной техники на примере первой серийной машины Урал-1. Мы изучали схемы построения машины: двоичную и восьмеричную систему счисления, отдельные ячейки, алгебру логики, системы переносов и линии задержки, принципы пошагового выполнения различных операций и многое другое. Машина строилась на ламповой основе (почти в каждой ячейке была лампа), память на магнитном барабане, ввод осуществлялся с экспонированной киноленты, вывод только цифровой на бумажную ленту, шириной в 10 см. и т.д.
  Машина потребляла большое количество энергии и поэтому требовалась большая холодильная установка. Машина оперировала либо с фиксированной запятой, когда все числа переводились в диапазон от нуля до единицы по абсолютной величине, и тогда скорость выполнения в среднем равнялась 100 операций в секунду, либо с плавающей запятой, когда для выполнения операций нужно сначала выровнять порядки чисел, а лишь потом выполнять арифметические действия. И тогда скорость выполнения операций существенно снижалась, чуть ли не на порядок.
  В Пензе мы поселились в районе, примыкающем к заводу аналитических машин. Мы с Гамием жили у одной хозяйки недалеко от завода, а Климов у другой в домах, с ним впоследствии стал жить и Смирнов, который вошёл в нашу группу спустя некоторое время, после нашего первого приезда. Нам предстояло пробыть здесь несколько месяцев.
  Бригадиром был назначен Климов Б.Г.
  Бригада прослушала цикл лекций о структуре машины, её стандартных частях и основах технической эксплуатации.
   Сначала мы учились: двоичное счисление и различные типы ячеек, их работа, соединение нескольких ячеек, схемы устройств и т.д. Пришлось вспоминать матлогику, её трансформацию в ячейки и отдельные схемы. Климов был педант, и не пропускал ни одного занятия, кроме того, он дома постоянно занимался, изучая схемы. Гамий был тугодум, и пока не разберётся, ни о чём другом не думает, и дальше не двинется. И только мы с Сашей, схватывали на лету материал, и быстро шли дальше.
  У нас с ним стало оставаться свободное время, которое мы изредка использовали для игры в преферанс. Один раз мы с ним, и другими такими же командировочными играли около двух суток подряд, не выходя из квартиры, без отдыха, и почти не питаясь. (От перенапряжения у меня впервые пошла кровь мочой - по молодости я тогда не сильно испугался). Такой случай был единичным. Я так долго больше не играл, а потом и совсем бросил играть.
  Старшим и по возрасту и по положению назначили Климова, который стал постепенно прибирать нас к рукам и командовать нами. К концу командировки он официально был назначен начальником машины. Он стал собирать нас у себя на съёмной квартире. Жил он в двухэтажном домике, которых кругом было много (их строили пленные немцы, а может быть и не они!). Это был посёлок недалеко от завода. У хозяев была дочка лет 17 - 18, на неё обратил внимание Борис. Из-за его несносного характера и постоянных придирок, я решил насолить ему и "отбил" девочку у него. После этого Боря стал реже приглашать нас к себе. (Я поступил плохо по отношению к Борису, но зачем надо было обижать ни в чём не повинную девочку, влюбив её в себя?). Эта нестыковка с Борисом дорого мне стоила. Мне стало труднее оформлять командировку, по завершении учёбы все, кроме меня, получили премию, а я в наказание был послан на месяц в колхоз на уборку урожая.
  У хозяев Бориса в какой-то момент пол-потолок провалился на нижний первый этаж, при этом внизу никто не пострадал.
  На работе тоже были первые успехи. Окончились командировки в Пензу, где мы проходили обучение по освоению первой советской электронной вычислительной машины - УРАЛ.
  В середине 1958 года мы получили ЭВМ Урал-1 , и бригада из Пензы вместе с нашей монтировала машину в основном здании на первом этаже под кабинетом Жукова Б.П. и её наладила и пыталась сдать её заказчику, т.е. нам.
  В конце 1958 года мы должны были принять ЭВМ в постоянную эксплуатацию.
  За каждым членом бригады был закреплён определённый участок работы:
  - Климов Б.Г. - руководил всем комплексом работ, и отвечал за отладку устройства управления,
  - Дудко В.А. - отвечал за отладку арифметического устройства и устройства
   управления,
  - Гамий В.А. - за накопитель на магнитном барабане,
  - Смирнов А.В. - за блок питания и внешние устройства машины,
  - Никитников А.С. - за работу механической части внешних устройств,
  - Ульянова Л.А. - за внешние устройства и установку системы охлаждения на
   машине,
  - Макаров В.В. и лаборант Погодина В.Н. - за ячейки ЭВМ,
  - за работу охлаждающего оборудования - Никитников и Макаров Володя (поэт, будущий директор музея Маяковского).
   Перед поступлением машины, предприятие должно было подготовить помещение (извечная проблема - наличие помещения, которая вставала перед всеми, кому были занаряжены ЭВМ и другие технические устройства). Нам выделили помещение, расположенное на первом этаже основного здания в конце коридора под кабинетом директора и его секретаря. Окна выходили на улицу. В то время здание было частью периметра предприятия, и вход одно время был даже с улицы посередине здания.
  Все мы работали в поте лица, а при необходимости, сколько надо, столько и работали.
  После монтажа и наладки отдельных устройств и машины в целом, производилась сдача машины в эксплуатацию комиссии завода и института. По регламенту, утверждённому Главным Конструктором Рамеевым, машину можно считать принятой в постоянную эксплуатацию, если она проработала двое суток без единого сбоя, решая заданную задачу. Если же происходил сбой, то отсчёт времени начинался заново, после устранения заводчанами всех неисправностей. Так как машину довести до уровня бессбойной работы было достаточно трудно, то период сдачи затянулся надолго, и мы всё время должны были не спать. Приходилось дни и ночи проводить на машине - тогда я и закурил. Если от 3 до 6 суток это можно было выдержать, то на большее нас не хватало, как и заводчан, и мы стали дежурить у машины по-очереди. В какой-то момент к концу марта машина проработала больше двух суток, и была нами принята в постоянную эксплуатацию. Начались обычные будни.
  После приёма машины, мы стали работать посменно. На ночь машину отключали, а утром включали, и начинали проводить профилактические работы, после которых отдавали машину программистам.
  Из окна нашего дома, с третьего этажа была видна тыльная сторона нашей машины. Было видно, есть ли свет в помещении, или нет. Если темно, значит, никто не работает. В другом конце коридора первого этажа находилась столовая. Со временем вход со стороны улицы закрыли, а затем и поставили в двух метрах от здания забор.
  После сдачи машины в постоянную эксплуатацию, в преддверии Нового года, я решил чем-то отметить этот факт. ЭВМ выдавала результаты на печать, на бумажную ленту, шириной 10 см и только в виде цифр. Я составил программу, которая напечатала заглавные буквы поперёк ленты. В этой работе мне помогали и Климов и Саша Смирнов. А ленту мы поставили из кальки. На ленте, длиной в 3-4 метра, было написано приветствие:
  
   ЭВМ УРАЛ-1 ПОЗДРАВЛЯЕТ С НОВЫМ ГОДОМ!
  
   Ленту мы повесили вдоль лестницы, ведущей на второй этаж в кабинеты дирекции, надеясь, что руководство и, в частности, директор, её заметит. (Заметил ли он её или нет - мы не знаем). Это был первый опыт прорисовки букв символами-цифрами. На подобной печати большего добиться было нельзя, и мы её для этого больше не применяли. Как известно, несколько лет спустя, на широкой печати символами стали рисовать портреты. (Сам ролик хранился около 20 лет).
  За пультом машины УРАЛ-1 я провёл многие месяцы и часы, во время наладки машины научился курить, и выкуривал в день по две пачки папирос "Беломорканал". Курил я года два, а затем бросил и уже в жизни никогда не курил.
  
  
   СОБЫТИЯ 1959 года
  
  Собранная нами машина - "УРАЛ - 1" начала работать в марте 1959 года. Вычислительная машина входила в отдел Победоносцева Ю.А., в лабораторию Гришанова В.И.
  На нашем предприятии Юрий Александрович Победоносцев работал с 1958 по 1973 год. Это был выдающийся человек и учёный. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент Международной астронавтической академии, лауреат Государственной премии СССР. Можно было только удивляться, как, обладая большой эрудицией, ему всегда была присуща скромность, отзывчивость, и большая выдержанность.
  На работу, в наш институт его рекомендовал главный конструктор С. П. Королёв для развития работ в области ракетной техники.
  С Королёвым Юрия Александровича подружились ещё когда судьба свела их вместе, во время учёбы в МВТУ. После окончания института в 1930 году, они продолжили дружить всю жизнь.
  1932 год был переломным в жизни Победоносцева. С. П. Королёв и Ю. А. Победоносцев, организовали в Москве при Центральном Совете Осовиахима СССР группу по изучению реактивного двигателя - ГИРД, в которой Юрий Александрович возглавил третью бригаду.
  Специалисты этой бригады впервые в стане начали исследование и создание воздушно-реактивных двигателей прямоточного и пульсирующего типа.
  В этот же период Юрий Александрович предложил в корпусе 76-мм снаряда разместить пороховой воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) с твёрдым горючим, в качестве которого был применён белый фосфор.
  Созданные Ю. А. Победоносцевым снаряды с ПВРД были первыми, вторгшимися в область сверхзвуковых скоростей.
  В 1935 году ГИРД вошел в состав вновь организованного института РНИИ и Ю. А. и полностью переключился на ракетную тематику.
  С 1938 года внимание Юрия Александровича было сосредоточено на разработке нового ракетного оружия... Он по праву считается основоположником нового направления в науке - внутренней баллистике РДТТ.
  Для сухопутных войск на основе реактивных снарядов М-8 и М-13 были созданы знаменитые системы залпового огня, которые во время войны получили название - "КАТЮША".
  В конце 1941 года Ю. А. Победоносцев назначается исполняющим обязанности директора РНИИ, который перебазировался в г. Свердловск.
  В 1946 году Юрий Александрович был назначен главным инженером вновь созданного института - НИИ-88, где вместе с С. П. Королёвым принял участие в развитии ракетостроения и становления новой науки - отечественной космонавтики.
  В 1948 году была организована специальная академия для подготовки специалистов этой новой науки. Проректором этой академии по научной работе был назначен Ю. А. Победоносцев.
  В 1956 году Юрий Александрович вернулся на работу в промышленность.
  В 1958 году Ю. А. Победоносцев перешел на работу в НИИ-125 и возглавил отдел по разработке ракетных двигателей на твёрдом топливе с корпусами из нового материала - стеклопластика.
  Под научным руководством А. Победоносцева была проведена отработка как самих двигателей в ОКБА-1 у С. П. Королёва, так и пороховых зарядов к ним. Им разработана оригинальная система управления этой ракетой с помощью специальных рулевых двигателей. Фактически он был идейным руководителем и научным консультантом созданной первой отечественной ракеты на твёрдом топливе (баллистическом порохе) РТ-1 и двигателей для неё. Ни одно из серьёзных конструктивных решений по этой ракете С. П. Королёв не принимал без консультации с Ю. А. Победоносцевым.
  Особо следует отметить, что в НИИ-125, Победоносцевым впервые в стране был разработан пороховой двигатель для аварийного спасения космонавтов, отводящий блок с космонавтами в случае аварии при старте в безопасное место.
  Мне приходилось встречаться с Юрием Александровичем ещё в годы учёбы в МАИ, где он читал лекции, на 1-ом факультете.
  В НИХТИ моей лабораторией выполнялись расчёты на ЭВМ по его заданиям.
  Однажды, (в 1962 году) случился казус.
  Надо отметить, что не всегда было всё гладко в работе. Вот именно таким сбоем в работе был и этот случай.
  На имя Соркина, в отдел которого тогда входила моя лаборатория, Юрий Александрович направил, не лестную для меня, служебную записку.
  
  Сама записка от долгого хранения сохранилась плохо, "перевожу" её содержание:
   Начальнику отдела Љ 7
   Тов. СОРКИНУ Р. Е.
   С Л У Ж Е Б Н А Я З А П И С К А
  В марте с. г. лаборатории Љ 35 было выдано срочное задание на программирование системы уравнений для расчёта Р = f(T)
  Несмотря на неоднократные напоминания со стороны лаборатории Љ 2 о срочности данной работы, программа до сих пор не отлажена, что задерживает проведение необходимых расчётов по машинам - "8К95".
  Прошу Вас принять меры и выдать результаты решений по вариантам 8Л и 9Л не позднее 12 мая с.г.
  9.V. 62 Начальник отдела Љ 2 подпись /ПОБЕДОНОСЦЕВ/
  
  Вот так, у меня сохранился "автограф" ПОБЕДОНОСЦЕВА, хотя и на такой, не совсем лестной, служебной записке.
  Мне, за давностью лет, трудно точно сформулировать тематику работ, которой занимался Ю. А. Победоносцев в возглавляемой им лаборатории по проектированию РДТТ. Поэтому я дословно приведу воспоминания А. С. Давыдова, работавшего в этой лаборатории.
  ".....Экспериментальные и теоретические работы, проводимые в то время в нашей лаборатории, позволили разработать, изготовить, и испытать модельный двигатель на твёрдом топливе с отсечкой тяги. Первое огневое стендовое испытание РДТТ с отсечкой тяги, осуществляемое путём вскрытия дополнительных отверстий в передней крышке двигателя с помощью детонирующего шнура и электродетонатора, было произведено 31 декабря 1959 года с положительным результатом.
  Эта работа впоследствии (1959 - 1962 годы) позволила впервые в СССР создать ПРД на твёрдом топливе 10-кратного включения, конструкция которого была защищена авторским свидетельством на изобретение, и одним из авторов являлся Ю. А. Победоносцев.
  На очередное огневое стендовое испытание этого двигателя Юрий Александрович пригласил С. П. Королёва. Сергей Павлович был потрясён эффектом "гашения" и повторного воспламенения порохового заряда в двигателе и сердечно поздравил всех нас с удачно проведённым экспериментом.
  Задачи, решаемые нашими сотрудниками, уже не могли укладываться в рамках одной лаборатории. В 1960 году на базе первой лаборатории создаётся мощный отдел, в котором помимо проектно-конструкторской лаборатории (начальник лаборатории И. П. Путинцев) были организованы: лаборатория теплоизоляционных материалов (начальник лаборатории В. И. Фионичев) и лаборатория прочности (начальник лаборатории О. Н. Иванов).
  Этот вновь созданный крупный научный отдел возглавил Ю. А. Победоносцев, но позже в связи с ухудшением здоровья он вынужден был перейти на должность старшего научного сотрудника.
  С 1968 по 1976 год отдел возглавил к этому времени уже кандидат технических наук И. П. Путинцев.
  С 1977 по 1991 год - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР О. К. Бобылёв.
  А с 1991 года эстафету продолжения дела Путинцева принял кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии А. К. Яницкий.
  Следует отметить, что под научным руководством Ю. А. Победоносцева многие сотрудники нашего предприятия (и не только нашего) защитили диссертации, и получили учёные степени. Это А. Т. Никитин, И. М. Кофман, В. Ф. Николаев, Л. М. Семёнов и другие.
  Подлинной революцией в создании класса двигателей явилось применение стеклопластиков в качестве силовой оболочки корпуса двигателя. Первенцем такого класса двигателей была многофункциональная ПТДУ (1959 - 1965 годы), корпуса двигателей которой были изготовлены из стеклоткани. Эта установка в 1965 году впервые была использована в космическом объекте для посадки спускаемого аппарата, в народно-хозяйственных и в космических объектах типа "Бион", "Кубань", "Терек" и др. С помощью этой ПТДУ осуществлялась надёжная посадка спускаемого аппарата с космическими путешественниками - маленькими обезьянками.
  По инициативе Ю. А. Победоносцева большая группа конструкторов из КБ С. П. Королёва была приглашена к нам в отдел для стажировки и проектирования ряда двигателей со стеклопластиковыми корпусами, например, для межконтинентальной ракеты. Эта работа завершилась лётными испытаниями двигательной установки с положительными результатами.
  Не могу не отметить ещё один вклад Ю. А. Победоносцева в работы по внедрению пороховых двигателей в программы освоения космического пространства.
  19 декабря 1971 года газета "Правда" сообщила о большом достижении советской космической науки и техники - "об успешной работе комплекса М-71", в котором для посадки спускаемого аппарата на планету МАРС были использованы семь типов РДТТ, полностью разработанных в кратчайшие сроки по заданию НПО им. Лавочкина в отделе Ю. А. Победоносцева. Эти двигатели были изготовлены, прошли этап стендовой отработки и были реализованы в космическом объекте "МАРС".
  8 октября 1973 года в Баку, на Международной конференции по астронавтике Ю. А. Победоносцев скоропостижно скончался.
  Его сердце перестало биться на боевом рабочем посту.................................".
  .........................................................
  
  Мне иногда казалось странным - весь мир знает С. П. Королёва. И редко упоминается имя этого не менее великого учёного - Юрия Александровича Победоносцева. Может быть, это связано с секретностью работ в то время. А сейчас?
   От общения с ним, у меня остались самые тёплые воспоминания. Коллектив моей лаборатории проводил тысячи расчётов по многим разработкам института, в том числе и для отдела Ю. А. Победоносцева. Но мы были лишь маленькими винтиками большого сложного научного организма, называемого - НИИ.
  Но попробуйте вынуть и выбросить хоть один из винтиков, то...?........................
  
  Но вернёмся к нашим проблемам.
  Хотелось отметить, что как использовать ЭВМ не знал никто, да и особенного опыта и в стране не было. Поэтому первую программу пришлось составлять мне, Саше Смирнову и Б.Г. Климову. Здесь выяснилось, что нужны программисты - специалисты по переводу математической задачи (алгоритма) на язык машины и последующей расшифровке результатов расчёта.
  Электронно-вычислительная машина "Урал-1" была маломощной машиной первого поколения. Она была ламповая. Полупроводниковых элементов было немало, но основу элементной базы составляли лампы, ненадёжные элементы, часто выходящие из строя. Машина строилась на двоичной системе. С машиной было дано большое количество техдокументации по всем устройствам машины и всему комплексу в целом. Находилась она постоянно в комнатушке у Климова, и он очень неохотно с ней расставался, из-за чего часто возникали споры.
  На машине "Урал-1" можно было программировать задачу либо с фиксированной запятой, масштабируя всё, в том числе и промежуточные данные от 0 до 1, либо с плавающей запятой без масштабирования, но, не превышая заданных порядков, при этом скорость выполнения арифметических операций снижалась на порядок.
  Самое интересное заключалось в том, что решать на машине задач мы не умели, да и самих задач не было, и программистов тоже не было.
  Итак, возникло несколько проблем сразу.
  Первая. На предприятии было много задач, которые нужно было решать, но постановщики задач не умели их математически грамотно формулировать. На словах задача есть, а математически правильно и связанно изложить её никто не умел. Этому надо было учиться.
  Вторая. Если задача математически сформулирована, надо было составить последовательность её выполнения - т.е. иметь алгоритм её выполнения, кроме того, надо было подобрать численный метод её решения.
  Третья. Любую задачу и любой алгоритм надо было записать в кодах команд машины, т.е. запрограммировать.
  Четвёртая. Полученные результаты надо было расшифровать, превратить в удобную для работы форму.
  
  Для решения 3-ей проблемы мы стали набирать преподавателей математики, предполагая, что им легче будет осваивать систему команд машины, и записывать алгоритм в этой системе.
  В конце 1958 года мы приняли на работу учителей математики: Андрееву В.П., Бойко Р.Д. и Иванькову В.Т., которые в следующем году проучились на курсах по программированию при МЭСИ, получив специальность математик-программист.
  А в 1959 году к нам пришли - Качуровский Р.И. и Даниленко Р.В. Из них первый уволился почти сразу, для продолжения учёбы в аспирантуре, а вторая после окончания курсов по программированию, перешла в соседнюю лабораторию к Гамию.
  У меня сохранился списочный состав работников лаборатории, которые в разное время поработали в нашем коллективе. Поскольку он очень большой, я его привожу в Приложении к данной книге.
   Надо отметить, что курсы и госуниверситеты в тот момент, да и некоторое время спустя, ещё не имели собственных ЭВМ, и поэтому практики работы на машинах не было, а всё обучение сводилось к работе на бумаге, проверить которую на ЭВМ не было никакой возможности. Правда, и нашим учителям курсы давали только общие знания по основам программирования. Меня назначили ответственным за них, хотя я ещё продолжал обслуживать машину.
  В результате всё это вылилось в организацию группы программирования. Мне пришлось на практике за пультом управления машины помогать всем им - осваивать систему команд "Урал-1".
   Но этого тоже было не достаточно, необходимо было начать осваивать численные методы решения конкретной задачи, и этому мы начали учиться по скудным описаниям или по толстым монографиям, в то время далёким от практики.
  Нам нужна была конкретная задача, и нас обязали найти на предприятии постановщиков практических задач.
  Хочется особо отметить, как одного из первых ухватившегося за идею использования ЭВМ в научных разработках - Томаса Фёдоровича Беляева.
  Томас Фёдорович Беляев родился 20 июля 1920 г. В 1937 году окончил Архангельскую единую трудовую школу.
  В 1942 г. - окончил Военную Академию химической защиты. Участвовал в Великой Отечественной войне.
  Томас Фёдорович Беляев с 1920 по 1995 годы был заместителем директора по опытно-конструкторским работам НИХТИ.
  Работал с 1965 по 67 г. г. в 3-ьем Главном Управлении Министерства оборонной промышленности СССР.
  Т. Ф. Беляев - доктор технических наук, Лауреат Государственной премии СССР 1976 г., заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, награждён орденом Ленина, и медалями.
  Его основными работами являются: обоснование температурных диапазонов эксплуатационных систем, твёрдотопливные заряды к стартовым двигателям зенитной системы.
  В годы войны Томас Фёдорович занимался проблемами производства ракетных зарядов и порохов к реактивным снарядам советской армии.
  При его участии было создано более 35 ракетных систем, в том числе твёрдотопливные заряды к стартовым двигателям зенитно-ракетного комплекса дальнего действия С-200, зарядов к системе залпового огня, зарядов к активно-реактивным артиллерийским системам.
   Он автор 40 печатных трудов, 30 изобретений, более 200 отчётов по НИР. При всех этих - довольно жёстких по сути работ и тем, он увлекался поэзией.
  Т. Ф. Беляев был один из первых, кто сформулировал задачу для решения её на ЭВМ. Задача касалась температурных полей, и нужно было просчитать большое число вариантов для построения номограмм.
  После Беляева Т. Ф. - Валентин Николаевич Фоменко сформулировал задачу - по процессам нестабильного горения.
   Первые внутрибаллистические задачи сформулировали - Юрьев Б.С, - по подбору воспламенителя и расчёту начала воспламенения, и Кунцев М.Г. (задачу не помню). Предложил нам в качестве численных методов решения обыкновенных дифференциальных уравнений на машине - метод Рунге-Кутта и метод Адамса профессор Оппоков Г.В., в это время работавший на предприятии консультантом. Сами численные методы им были описаны ещё в 30-х годах. (В последующем для каждого типа машин были созданы типовые стандартные программы этих численных методов решения на ЭВМ обыкновенных дифференциальных уравнений, и они придавались как составная часть программного обеспечения, тогда называемого математическим). Он первым решал внешнебаллистическую задачу одним из перечисленных методов для составления множества таблиц.
  Группа Воробьёва, решая термодинамическую задачу, попыталась её перевести на машину Урал-1. Программу составляла Иванькова В.Т. Для 4-х элементов задача была составлена и работала.
   Пятиэлементная задача уже с трудом реализовывалась на этой машине. А для практики в то время необходимо было считать шестиэлементную, чтобы не проводить работы на БЭСМ-1. А БПЖ требовал и большего. БПЖ - Борис Петрович Жуков. Но сокращённо все его называли - БПЖ.
  И у Беляева Т.Ф., и у Кунцева М.Г. постановки задач были не вполне удачными для реализации их на ЭВМ.
  Наконец, была поставлена задача, сформулированная Юрьевым, но не сумевшим её правильно записать - это была задача о подборе навески воспламенителя (что было темой его последующей диссертации). Но математически правильно он её не сформулировал, и, вероятно, не учёл каких-то физико-химических процессов, что не всегда позволяло правильно подобрать навеску. Это удалось, сделать Р.Е. Соркину, пришедшему в институт в 1959 году.
   Соркин Р.Е. составил систему уравнений, решение которой позволило с приемлемой точностью подбирать навеску воспламенителя (марку пороха и вес) для любого заряда РДТТ. Именно с решения этой задачи и началось освоение машины. А институт получил постоянного постановщика всё усложняющихся задач.
   Приход Соркина означал огромный сдвиг в поставленных проблемах. Хотя Р.Е. Соркин в то время говорил, что он быстрее и точнее просчитает один - два варианта, чем мы это сделаем на ЭВМ, но для расчёта многочисленных вариантов - без ЭВМ не обойтись (это утверждение он часто демонстрировал, когда возникали какие-то спорные моменты при отработке конкретных изделий).
  Саша Смирнов вспоминает: - "В 1959 году в нашу лабораторию Љ 18 был принят на работу старшим научным сотрудником Р.Е. Соркин.
  Вхожу в машинный зал, а за столом в углу сидит уже немолодой мужчина и что-то пишет на листках бумаги, не обращая внимания на стоящий в зале довольно-таки большой шум от работающей вентиляции. Тогда мы не знали, что это тот человек, который вскоре будет направлять, и определять нашу жизнь и не только нашу, но и постепенно повернёт институт лицом к математическому моделированию процессов и явлений, к всемерному использованию вычислительной техники в практике своей работы".
  
   С О Б Ы Т И Я 1 9 6 0 г о д а
   ВСПОМИНАЕТ ВИКТОР
  В этом году мы с Сашей окончили факультет усовершенствования инженеров всесоюзного заочного энергетического института по специальности "Математические и счётно-решающие приборы и устройства".
   Надо сказать, что специфика работы научных подразделений требовала ведение учёта проводимых работ и написания отчётов по выполненным работам.
   Статьи публиковались в сборнике, издаваемом в НИХТИ.
  Кроме рукописных отчётов, я ежегодно (впрочем, как и многие сотрудники института) публиковал статьи в отраслевых сборниках, издаваемых НИХТИ, называвшиеся - ВОТ (вопросы оборонной техники), или ВСМ (вопросы специального машиностроения). Печатался я также в специальном межотраслевом журнале, издаваемом межотраслевым Домом Техники, который назывался - ОТ (оборонная техника) и в ряде открытых изданий.
   У меня есть печатные монографии - печатные работы НИХТИ, издаваемые Домом Техники.
   Во всех отчётах и других опубликованных работах, в качестве соавторов, я всегда указывал имена сотрудников, участвовавших в выполнении данных разработок.
  Полный перечень всех опубликованных рукописных отчётов и печатных работ приведён в Приложении к данной книге.
  В 1960 году к нам в группу уже попали четыре выпускника университета со специальностью математик-вычислитель:
  - Чекалина В.А., Урядова В.В., Норель Б.К. и Попова В. М.
  Норель Б.К. проработал у нас до 1964 года. Попова В.М. уволилась - в 1965 г.
   Кроме них были приняты на работу также несколько преподавателей:
  - Иванова Н.П., кончившая курсы по программированию и принятая техником, и Фирсова Л.И., принятая к нам ст. лаборантом на 650 руб. Ещё Семёнова Л.И. и ещё кто-то (фамилию не запомнил), а также двое лаборантов:
  - Трофимова Л. А. и Никитина Н.Г.
  Таким образом, нас в группе стало 11 человек, т.к. 5 убыло за этот период. Хотелось отметить тот факт, почему людей с высшим образованием (пусть не по профилю!), стали брать на должность техников и даже старшего лаборанта.
   К руководству предприятия обратилось РАЙОНО, которое было обеспокоено тем, что почти все преподаватели математики уходят на предприятие (то ли зарплата там выше, то ли ещё что). Мне же этот "почин" отдела кадров создал дополнительную проблему перевода их в инженеры с повышением оклада (мы же не одни в лаборатории и потом и в отделе!).
  Первой многовариантной задачей, поставленной Соркиным для решения на ЭВМ - УРАЛ-1, была задача по распределению масс ракеты. Соркиным была сформулирована внешнебаллистическая задача полёта тела с переменной массой, с учётом сопротивления воздуха на начальном участке полёта, без учёта вращения земли и географического места старта. Необходимо было просчитать большое количество вариантов для построения необходимых графиков. По заданию Р.Е. Соркина нам надо было просчитать большое количество вариантов внешнебаллистической задачи по оптимальному распределению масс двух-, трёх- и четырёхступенчатых ракет по критерию дальности полёта полезной нагрузки, которая также варьировалась. Расчёт по тому времени вёлся методом последовательного перебора параметров: удельного импульса, диаметра, длины ступеней, угла старта и т.п. Число вариантов было огромным, как и число ответов, которые надо было свести в графики (сначала двумерные). А затем начать подбирать наиболее приемлемые варианты (работу эту делали инженеры соседней лаборатории). Нам же надо было составить программу расчёта на ЭВМ, с учётом влияния сопротивления на начальном участке полёта ракеты. Подобную работу выполнить на тихоходной машине "Урал-1" в приемлемые сроки было невозможно. Сделать данную работу можно было на быстродействующей машине М-20, которой у нас не было, но можно было её арендовать, в основном, в ночное время. (Я до сих пор не знал, что эта огромная работа привела к выводу о возможности применения крупногабаритных РДТТ в стране).
  Освоение ЭВМ М-20 мы начали раньше, чем получили наряд на машину.
  Мы получили техдокументацию на эту машину, где имелось описание команд этой трёхадресной машины. За дело взялись я, Норель, Иванькова, Бойко и Урядова. Было составлено несколько программ. Отладку их мы проводили в г. Жуковском, в ЦАГИ и в НИИ Морфлота на платформе Новой в Москве по ночам. Машинное время нам давали только ночью, как впоследствии мы давали машинное время сторонним организациям только ночью. И вот мы командой в 3 или 5 человек ездили то в Жуковский, то в Москву на Новую. Программу решения задачи мы отладили, ознакомились с системой команд М-20, и долго ещё ездили решать варианты этой задачи. Это был последний мой опыт по программированию: больше этого я не делал (а стал "рулить", т.е. начал становиться действительно руководителем). Зато накопленный опыт в ручном программировании и наличие техдокументации позволили мне написать первую мою книгу: "Система команд и программирование для ЭВМ М-20". И я даже попытался её издать, включив в план издания Министерства в Доме Техники. Однако её не пропустил в НИИ-88 Агеев (скорее всего она была ещё достаточно сырая). А несколько лет спустя, под тем же названием в открытой печати выпустил книгу Ляшенко. Оригинал книги сохранился до сих пор, в число моих трудов я её не включил. Хотя курс обучения основам программирования на М-20 для сотрудников своей лаборатории я провёл, а также потом читал в течении трёх месяцев лекции в морской в/ч в г. Пушкино Ленинградской области.
  Р.Е. Соркин посоветовал поступить в аспирантуру при предприятии, что я и сделал. В иллюстрациях приводятся характеристики, данные лабораторией (составленная и написанная рукой А.В. Смирнова) и институтом.
  В это время стало ясно, что маломощная и тихоходная машина нас не устраивает, и Л.А. Смирнов решил приобрести более мощную ЭВМ. Он обратил внимание на первую в стране ЭВМ БЭСМ - 1, которая находилась в институте математики АН СССР, расположенном в отдельном здании на Ленинском проспекте. На этой машине группа Ворбьёва уже тогда проводила термодинамические расчёты новых составов твёрдого топлива по заданию Жукова. (Такие же расчёты проводила и фирма Королёва на той же машине, может быть, по одной и той же программе и с одними и теми же данными). Сама машина занимала огромное помещение, только оперативная память на электроннолучевых трубках занимала одну комнату (более 50 кв.м). Машина требовала особого оборудования для охлаждения. Это был огромный монстр. Единственным преимуществом его была возможность приобретения без наряда, и скорость выполнения операций, была самой большой в Европе. А всё остальное было в минусах, не говоря уже о том, что перенос всей системы и её наладка ложилась на плечи института, а помощи ждать было неоткуда, да и техдокументации в тот момент ещё не было в полном объёме.
  Что меня поразило: объёмность, огромное количество ламп, и особенно электронно-лучевых трубок, небольшое количество обслуживающего персонала, и особенно "пение" машины, но не по специальной программе, а с выводом звучания команд, выполняемых машиной в данный момент времени - это было достаточно интересно.
  Мы с Сашей Смирновым пытались отговорить Л.А. Смирнова, чтобы не брать этого монстра, но он был неумолим. Он легко загорался, но очень трудно расставался с понравившейся ему идеей. А, ведь, многие из них были оригинальными, и опережали настоящее время намного.
  Леонид Алексеевич Смирнов был директором нашего предприятия с 1953 по 1955 годы, а с 1955 по 1965 годы работал первым заместителем директора по научной работе. Я ужу упоминал, что именно он принимал меня и Сашу Смирнова на работу в НИХТИ. Доктор технических наук, профессор, дважды Лауреат Государственной премии СССР, он владел обширными знаниями в различных областях науки и техники. Особое внимание он уделял созданию нового оборудования и аппаратов. Не удивительно, что его привлекла возможность приобретения первой ЭВМ в стране - БЭСМ-1.
  Нам всё-таки удалось переубедить Л.А. Смирнова.
  Придя в институт, Соркин, предложил работникам своей лаборатории или мне заняться задачей расчёта поверхности горения, необходимой подразделениям, занимающимся проектированием и отработкой различных изделий. Мне задача понравилась, а остальные не захотели ей заниматься. Я начал изучать вопрос. Узнал о том, что математически задача не решаема, так как система уравнений в частных производных имеет точки разрывов 2-го рода.
   Я, вместе с впоследствии присоединившейся ко мне Ивановой Н.А., определили, что в задаче расчёта поверхности с расчётной стороны существуют две задачи: общая для зарядов любой формы, и частная - для осесимметричной формы, когда можно рассматривать плоскую картину на плоскости. Мы вначале решили попробовать решить эту относительно простую задачу, а потом перейти и к общему случаю. В качестве программиста мы привлекли Таламанову (Ларионову) В.Н., которая затем всё время занималась этой задачей в течение многих лет, подчищая и доводя до ума свою программу.
  Мы разработали, и реализовали программу расчёта поверхности осесимметричной формы. Затем у нас на предприятии по этой программе рассчитывалось ежегодно несколько тысяч вариантов проектируемых изделий.
  Упомянув имя Соркина Р.Е., и вспоминая всё, что связано с ним, хочется в моём повествовании уделить ему особое место. Я здесь просто приведу материал из своей статьи, которую я, по просьбе редакторов, подготовил для включения в книгу о Р.Е. Соркине.
   К сожалению, по непонятной для меня причине, представленный мной материал не был включен в книгу полностью...
  Вот она - статья о Рувим Евеливичиве Соркине.
   "Время распорядилось так, что сегодня, вспоминая нашего Учителя, мы - его ученики, уже сами убелённые сединой, приносим ему слова восхищения и благодарности.
  Лично я Р.Е. Соркину обязан очень многим. Так уж получилось, что мы жили в одном доме, и на работе наши кабинеты были рядом. Поэтому чувство дружеской опеки, необходимой поддержки и помощи в любую минуту я ощущал постоянно.
  Дом, в котором мы жили, стоял параллельно основному зданию предприятия. Дом славился тем, что в нём жили многие руководители и ведущие специалисты нашего института. Соркин Р.Е. тоже жил в этом доме. Из окон нашей комнаты, поздно ночью в одном из редко освещённых окон второго этажа предприятия, можно было увидеть силуэт Р.Е. Соркина, работающего за своим столом. И я также, в период написания кандидатской работы, а позднее и докторской, тоже просиживал в своём кабинете почти до рассвета.
  Р.Е. Соркин был руководителем моих научных работ, и поэтому, я мог в любое время обратиться к нему за советом и помощью. Не было случая, чтобы он отказал мне в этом, сославшись на занятость.
  Непосредственное влияние Рувима Евелевича лично сказалось на моей судьбе. Во многом я брал пример с него. Он был необычайной трудоспособности. Когда бы не заглянул в его кабинет, можно было увидеть его или склонившегося над записями, либо что-то объясняющего специалистам, сидящим вокруг его стола. Кроме того, Рувим Евелевич не отдыхал и дома, так как каждое утро приносил с собой исписанные листы с набросками мыслей или готовые выкладки своих идей, которых у него было так много, что он их еле успевал записывать. Почерк у него был, мало сказать - плохой, он был трудночитаемым. Поэтому каждое утро в его кабинет приходила Калерия Андреевна Быкова, и, сидя рядом с шефом, переписывала с его текстов всё начисто. Он, обсуждая с ней написанное, попутно корректировал и уточнял записи. Я тоже заходил почти каждый день к нему в кабинет, чтобы получить задание на программирование, или на проведение расчётов на ЭВМ. Поскольку задания рождались по ходу обработки его черновых записей, я невольно присутствовал при процессе логического мышления великого ума учёного с большой буквы. Причём всё это происходило без какого-либо пафоса, просто лилась мысль. Попутно были рассуждения, казалось бы, не совсем по теме, а потом - вывод. И этот вывод каждый день был маленьким открытием, продвигающим вперёд науку по теории внутренней баллистики РДТТ.
  В то же время Соркин так просто вёл себя с нами, молодыми специалистами и руководителями, что порой мы не чувствовали, да в то время и не осознавали, что рядом с нами Учёный, Учитель, Человек ХХ - го века с большой буквы.
  Я проработал на предприятии почти 18 лет. Из них 10 лет непосредственно под руководством Р.Е. Соркина, и пять лет - рядом с ним, когда он ушёл с должности начальника отдела, освободившись от административной работы, посвятив всё своё время научной деятельности. Опыт, который я получил, работая под руководством Р.Е. Соркина, позволил мне, молодому специалисту, вскоре стать начальником лаборатории, защитить кандидатскую диссертацию, подготовить докторскую, и, в дальнейшем, после ухода из института, стать директором Всероссийского проектно-технологического объединения по внедрению АСУ, а последние 10 лет моей рабочей деятельности - заведующим кафедрой, а затем проректором по учебной работе.
  Почти с первых дней моя работа на предприятии была связана с вычислительной техникой. В 1959 году была сдана в эксплуатацию ЭВМ Урал-1.Поскольку эта машина была первой, специалисты предприятия не были готовы к её использованию. Машина простаивала. Только с приходом Соркина Р.Е. на предприятии стали ставиться и решаться на базе ЭВМ задачи, соответствующие профилю института.
  Вскоре машинного времени "Урал-1" не стало хватать, и мы вынуждены были арендовать машинное время на ЭВМ "М-20" в ЦАГИ г. Жуковского.
  Жизнь ставила предприятие перед необходимостью применять математическое моделирование процессов и явлений. И надо отдать должное, что Р.Е. Соркин был не только генератором этих идей, но и горячим сторонником внедрения их во многих подразделениях института и завода. Это поставило лабораторию программирования перед необходимостью проведения работ по отработке вариантов типовых задач по десяти направлениям.
  С этой целью мы выпустили каталог задач, решаемых на ЭВМ. Это позволило заинтересовать многие подразделения института в возможности использования ЭВМ в своей повседневной работе. При поддержке Р.Е. Соркина удалось организовать работу операторов по подготовке и решению вариантов задач за пультом ЭВМ в три смены. Для этого мне пришлось разработать и ввести в действие нормативы на все виды работ операторов, которых к середине 70-х годов было уже более 25 человек. В результате это вылилось в то, что мы в течение ряда лет решали более 10 000 вариантов типовых задач в год.
  По предложению Р.Е. Соркина 6 января 1962 года в институте был создан расчётно-теоретический отдел в составе трёх лабораторий.
  После ЭВМ "УРАЛ-1" в институте были последовательно введены в эксплуатацию ЭВМ всех поколений (М-20, М-220, М-222, БЭСМ-6, ЕС-1020, АССВТ).
  В дальнейшем на базе ЭВМ разрабатывались, и внедрялись: САПР (система автоматизированного проектирования) РДТТ, АСУП (система автоматизированного управления предприятием), система подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (числовым программным управлением), система СПУ (сетевого планирования и управления) изготовления изделий, а также для строительства и некоторые другие.
  Одними из первых в отрасли, на ещё не совершенной технике, мы осуществляли передачу информации по каналам связи, разработали, и внедрили систему "жесткого" диалога человек - машина.
  В коротких перерывах во время работы, Рувим Евелевич много курил и, для разрядки, рассказывал нам анекдоты. Рассказывал он анекдоты обычно про евреев, смачно, и с таким юмором, что не смеяться было просто нельзя. Рассказывал также о начале войны, когда он работал в Москве в ГРАУ, и о нехватке порохов для патронов и снарядов, о встречах тогда с Н.С. Хрущёвым. Он часто рассказывал нам что-нибудь трогательное о своих детях. Рувим Евелевич беззаветно любил своих детей и жену.
  Мария Андреевна была очень красивой женщиной. Всегда спокойная, рано поседевшая, она всегда светилась какой-то необыкновенной добротой и вниманием. Можно с уверенностью утверждать, что на протяжении всей жизни, она была не только хранительницей семейного очага, но и верным, всё понимающим другом Рувима Евеливича.
  Конечно, все эти продолжительные беседы и обсуждения разных проблем в кабинете Р.Е. Соркина не прошли для меня бесследно. Освоение вычислительной техники и программирование не стали для меня единственной целью в работе. Они, как бы заняли второстепенную, обеспечивающую часть проблемы.
   А основным двигателем моих мыслей и идей стала цель - реализовать на базе ЭВМ решение задач, чаще всего не стандартных и не традиционных, в разных областях науки и техники, которые развивались, и реализовывались в институте с помощью Р.Е. Соркина и других учёных института.
  Рувим Евелевич посоветовал мне заняться одной из практических проблем, которой я буквально заболел. Была проблема определения газоприхода проектируемого заряда, сводящаяся к задаче определения поверхности горения заряда твёрдого топлива в зависимости от свода. При постоянной по объёму скорости горения эта задача превращалась в задачу перемещения отрезков прямых и дуг окружностей, т.е. в обычную задачу геометрии. Я увлёкся этой проблемой, и стал разрабатывать методику расчёта для ЭВМ, для частного случая осесимметричного заряда.
  В постановке этой задачи участвовала Н.А. Иванова, а также программист - В.Н. Таламанова (Ларионова), которая составила программу, и совершенствовала её более 10 лет. Практически ей удалось сделать такую программу, один вариант которой решался на ЭВМ БЭСМ-6 менее одной секунды, что впоследствии дало возможность использовать её в системе автоматизированного проектирования. Программа стала типовой, и многие отработчики широко использовали её при проектировании зарядов. Однако, для общего случая произвольной формы заряда (щелевого, звёздообразного и других) единого решения найти нам не удалось, и мы в этих случаях использовали наработки АНИИХТ - метод случайного поиска. К сожалению, он требовал много машинного времени (от нескольких минут до нескольких часов), да и точность была не высокой. Надо отметить, что любое изменение скорости горения по объёму заряда, ставило нас перед необходимостью переходить к зарядам общего вида.
  Нам удалось разработать методику расчёта зарядов общего вида с переменной скоростью горения - метод разгорающихся сфер (или эллипсов), который требовал затрат огромного количества машинного времени. Все эти проблемы нашли своё отражение в выпущенной мной монографии. Она же легла в основу докторской диссертации, научным руководителем которой был Р.Е. Соркин.
  Диссертацию я написал, но не защитил в связи с переходом на другую работу.
  Р. Е. Соркин всячески поддерживал молодых специалистов, помогал им не только советами, но реально учил их работать, и жить по справедливости. Со многими из нас он находил время и проводил "душеспасительные" беседы. Я думаю, многим это пошло на пользу. Человек не может жить вне общества, вне коллектива. Р.Е. Соркин был не только руководителем огромного коллектива, но и основным стержнем, мозгом его, вечным двигателем. Хотелось бы назвать основных его сподвижников и помощников. Рядом с Р.Е. Соркиным работало много руководителей среднего звена: В.А. АКСЕЛЬРОД, А.М. ЛИПАНОВ, В.А. ГАМИЙ, В.Н. ФОМЕНКО, В.Н. КОВАЛЁВ, и другие. Р.Е. Соркин вырастил большую плеяду учеников. Он также заботился и о подрастающем поколении. Он поддержал нас в намерении открыть в школе Љ 32 класс по подготовке вычислителей - программистов, в котором преподавали наши сотрудники: В.Н. Бойко, Б.Н. Норель, В.В. Урядова. Выпускники затем легко поступали в ВУЗы, а некоторые вернулись после окончания к нам, как, например, Н.И. Малашина, ставшая отличным программистом.
  В той большой работе, которую под руководством Р. Е. СОРКИНА выполняла моя лаборатория, мне помогали руководители групп: В.Т. ИВАНЬКОВА, которая была моим заместителем, Н.А. ИВАНОВА, Г.М. УСОВА, Э.Д. СОЛОВЬЁВ, В.А. ШАВРИН, бригадир операторов В.А. ДМИТРОВА, старшие инженеры и инженеры: В.П. АНДРЕЕВА, Н.П. ИВАНОВА, М.В. ТЕРЕНТЬЕВА, В.И. ЛАРИОНОВА, Л.П. КАРМАНОВА, Е.Н. НИКИТИНА, В.А. ЧЕКАЛИНА, Л.А. КОЗЛОВСКАЯ, Н.С. ЧАПЦОВА, Л.И. ФИРСОВА, Г.В. ВОРОНКОВА и многие другие (всего около 100 человек).
  В нашей работе нам всегда помогали сотрудники соседней лаборатории:
  А.В. СМИРНОВ, Р.Н. ГАЙНАНОВ, Н.С. НИКИТНИКОВ и другие.
  Оглядываясь назад, оценивая выполненную нами всеми огромную работу, мы все вспоминаем Рувима Евеливича Соркина с огромной любовью и благодарностью.
  Ну, вот, так неожиданно получилось, что, вспомнив Р.Е. Соркина, пришлось перечислить основные моменты моей работы и нашей общей деятельности. Но иначе и нельзя, потому что в каждой толике нашего труда, и маленьких или больших достижений - Рувим Евеливич присутствовал своей наукой, дружбой, помощью, участием и заботой. Я думаю, что вправе сказать от имени всего нашего коллектива - МЫ ЧТИМ ПАМЯТЬ НАШЕГО УЧИТЕЛЯ, УЧИТЕЛЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!"... (Из статьи, посвящённой 90-летию Р.Е. Соркина)
  =========================================================
  
  =========================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"