Дудко Олег Викторович : другие произведения.

Энциклопедия наших жизней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сага семьи Дудко, написанная мамой с помощью всех поколений.

  
   АНОНС
   Каждый человек может написать единственную книгу - о своей жизни.
  Я - серьёзно больна. Поэтому спешу опубликовать эту книгу - "Энциклопедия наших жизней". Мечтаю пообщаться с читателями. Если будет хотя бы один, я с удовольствием буду продолжать публикацию книги, написанную - мной, Ираидой Степановой, моим мужем - Дудко Виктором, и нашими детьми - Олегом и Стэллой.
   Старость - съедает тело,
   Но душу ржа не разъела...
   До конца надо жизнь прожить
   Задуманное - завершить...
  Наша книга - документальная сага, или, если сказать точнее - АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ ХРОНИКА, охватывающая период жизни "совковой" семьи с начала 20-го века и по настоящее время.
  Книга включает в себя: родословную (сокращённо); военное детство; подлинные старинные и другие фотографии, и документы; "совковый" секс; работу, связанную с наукой, и не только; взлёты и падения; автотуризм; воспоминания о друзьях; а в последние годы - наши судьбы: стариков, детей, внуков, и правнуков - в борьбе за выживание...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д У Д К О
  
  
   Э Н Ц И К Л О П Е Д И Я
   Н А Ш И Х
   Ж И З Н Е Й
  
   ПОДОЛЬНИХА 2012 год
  ........................................................................................................................................
  
  
   "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ" состоит из десяти книг.
  
  Книга 1 - "ИСТОКИ" (1934 - 1959 г. г.).
  ГЛАВЫ: прелюдия, родословная ИРАИДЫ, родословная ВИКТОРА, детство ИРАИДЫ, детство ВИКТОРА, юность ИРАИДЫ, юность ВИКТОРА, свадьба, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЯ: письма, фотографии, документы.
  Первая книга повествует о корнях нашего родословного древа, о военном детстве, о юности и первой любви, и, наконец - о свадьбе, предначертанной судьбой...
  
  Книга 2 - "СОЗИДАНИЕ" (1960 - 1975 г. г.).
  ГЛАВЫ: Введение, гибель БОРИСА, а жизнь продолжается, и ещё один год, Олег, первая квартира, от СПУ к САПРУ, диплом, отпуска, ЦНОТ-ХИМ, Коктебель, на машине из Москвы в Бийск через Каспий на пароме, ГОССНАБ СССР, Рига, Кавказ, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЕ: письма, фотографии, документы.
  Основной сюжет - на примере одной лаборатории рассказывается, как осуществлялись разработка и внедрение вычислительной техники в процесс создания РАКЕТЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ на ТВЁРДОМ ТОПЛИВЕ (РДТТ).
  
  Книга 3 - "ЗАКОН СИНУСОИДЫ" (1976 - 1977 г. г.).
  ГЛАВЫ: Введение, Москва златоглавая, ВПТО, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЕ: письма, фотографии, документы.
  Закон синусоиды - это "падения" после "взлётов" и т. д...
  
   Книга 4 - "ПО ГОРАМ, ПО ДОЛАМ...". (1977 - 1979 г. г.).
   ГЛАВЫ: Введение, СОЮЗГЛАВОБЩЕМАШ, отпуска, ещё раз на машине через Каспий, ЭПИЛОГ.
   ПРИЛОЖЕНИЕ: письма, фотографии, документы.
  А жизнь продолжается...
  
  Книга 5 - "АХ, ЭТИ СВАДЬБЫ!!!" (1980 - 1984 г. г.).
  ГЛАВЫ: Введение, ОКБА, Свадьба Натали, Свадебное путешествие Олега, Свадьба Олега, внук и внучка, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЕ: письма, фотографии, документы.
  Зажигаем...
  
  Книга 6 - "ДОРОГИ ДАЛЬНИЕ..." (1985 - 1990 г. г. ).
  ГЛАВЫ: Введение, смерть БАТИ, гибель ЖЕНИ, СИНГАПУР, КУБА, дача, пенсия, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЕ: письма, фотографии, документы.
  Наши печали...
  
  Книга 7 - "ТРАГЕДИИ и СУДЬБЫ" (1991 - 2000 г. г.).
  ГЛАВЫ: Введение, ТЮРЬМА, ЭКСТРОСЕНСЫ, КАРУСЕЛЬ, СТЭЛЛЕР, смерти родителей, гибель ЮРЫ, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЕ: ПИСЬМА, ФОТОГРАФИИ, ДОКУМЕНТЫ.
  Разные судьбы...
  
  Книга 8 - "ЗАКАТ" (2001 - по "сегодня).
  ГЛАВЫ: Введение, юбилеи, свадьбы, СИНГАПУР, правнуки, собаки, болезни, ЭПИЛОГ.
  ПРИЛОЖЕНИЕ: ПИСЬМА, ФОТОГРАФИИ, ДОКУМЕНТЫ.
  Вчера, сегодня, завтра...
  
  Книга 9 - МИСТИКА И ВЕЩИЕ СНЫ
  Потусторонний мир рядом...
  
  Книга 10 - ДРУЗЬЯ И ПОКРОВИТЕЛИ.
  Счастье, когда они есть...
  =================================================================
  
  
   КНИГА 1
  
   И С Т О К И
  
   Посвящается нашим
   детям и внукам
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ:
  1. ПРЕЛЮДИЯ
  
  2. Родословная Ираиды
  
  3. Родословная Виктора
  
  4. Детство Ириды (1935 - 1953 г. г.)
  
  5. Детство Виктора (1934 - 1951 г. г.)
  
  6. Юность Ириды (1953 - 1958 г. г.)
  
  7. Юность Виктора (1951 - 1958 г. г.)
  
  8. Свадьба (1959 г.)
  
   ГЛАВА 1
   П Р Е Л Ю Д И Я
   (вместо введения)
  
   П Р Е Л Ю Д И Я
   (вместо введения)
   Долгие ГОДЫ... Их надо прожить,
   нанизать как бусы - на нить...
   Однажды, под тяжестью лет - нить оборвётся!..........
   И ожерелья - нет.........
   Но бусины - сохранились,
   и в подсознании затаились...
   Красные, чёрные, белые - как ягоды перезрелые...
   И вот, неожиданно - проявились,
   и перед Вами явились -
   Посвященья прожитым годам...
   Эту книгу мы дарим ВАМ!!!
  .....................................................................................................................................................
  
   ИРАИДА ВСПОМИНАЕТ - С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ...
   Решение написать мемуары пришло само собой. Вернее, оно зародилось много лет назад, и постепенно назревало, как нарыв, который рано или поздно должен прорваться...
   Время пришло и не написать о том, что еще теплится в памяти, мы просто не смогли... Нарыв прорвался.
   Решение написать обо всем и сразу, построив повествование в форме энциклопедии, тоже пришло как-то подсознательно.
   2004 год. Это год, когда мы начали писать свою энциклопедию".
   Трудно объединить в одно, и совместить несовместимое... В то же время столько всего приходит на память, что любое названное слово может служить ключом к воспоминаниям на какую-то тему.
   Чтобы как-то систематизировать наши мемуары, мы решили - вызвав и назвав ключевое слово, облечь его в рассказ или повествование о каких-то моментах из нашей жизни.
  Попробовали, чтобы посмотреть, что получится. И назвали это -
  
  - "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАШИХ ЖИЗНЕЙ".
  
  И, как полагается, начали с буквы А...
  БУКВА А
  Первым словом, которое пришло на ум, было - АЛЬБОМ.
  АЛЬБОМ
   АЛЬБОМ - АЛЬБОМЫ, я имею в виду - фотоальбомы. Это то, что остается после нас - свидетели застывших мгновений.
  В тумбочке под телевизором лежит целая гора разных альбомов. И самый старый был составлен 5 июня 1903 года. Хотя многие фотографии в нем сделаны гораздо ранее. Листы в альбоме толстые, с двух сторон в них можно вставлять фотографии. Обрамление страниц украшено нежными виньетками из цветов и орнаментов. К сожалению, на большинстве страниц, эти обрамления разорваны и фотографии не держатся на положенных местах, а почти все вложены между листами альбома россыпью.
   Можно было бы аккуратно подклеить странички, но тогда потеряется чувство древней старины, которое ощущаешь, когда держишь альбом в руках. И не просто старины, а источника моей родословной, которого при жизни наших родителей и прародителей мы не удосужились изучить, запомнить, и передать своим детям и внукам. А теперь можно лишь рассматривать фотографии, читать надписи на них, если они есть, вспоминать отрывочную информацию из чьих-то далеких рассказов, рассказов тех, кого уже давно нет в живых, и которых уже не переспросишь...
   На первой странице альбома - фотография моего прадеда.
  Как и многие другие фотографии, она наклеена на плотную фирменную картонку.
  
   Надпись на обратной стороне фотографии, сделанная в 1900 году рукой
   Иродиона Григорьевича Степанова:
   "Дарю на память сыну моему Василию Иродионовичу Степанову, чиновнику особых поручений 8-го класса, от родителя его Иродиона Григорьевича Степанова, 5 февраля 1900 года, с Пожеланием от Бога дожить долгих лет в полном здравии и счастье.
  НА 72 году жизни моей - Иродион Григорьевич Степанов.
   1900 г. 5 февраля".
  А на картонке, на которую наклеена фотография, сделан фирменный оттиск:
   "Фотография двора Его Величества, ШАХА ПЕРСИДСКАГО, - КЛИМАШЕВСКОЙ, въ Астрахани, у Полицейского моста, собственный дом. Негативы сохраняются"...
  На других фотографиях, сделанных в других ателье, встречаются другие оттиски, типа:
  "Существуетъ съ 1861 года. Фотография ВИШНЕВСКАГО, удостоенная высочайшихъ наградъ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ВЕЛИКИХЪ КНЯЗЕЙ, в АСТРАХАНИ на Канаве, в собственном доме 81".
  Где пепел этих негативов ныне, сто с лишним лет спустя? Как говорят, кануло в лету... А фотографии ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ - живут...
   Итак, мы выяснили, что на фотографии - Иродион Григорьевич Степанов, 1828 года рождения. Это мой прадед, а моим правнукам он приходится - пра-пра-пра-прадедом. Да и я им уже являюсь прабабкой...
   Вторая фотография сделана намного раньше.
  На ней - Иродион Григорьевич Степанов с женой.
  На фотографии написано:
   " Дарю на память сыну моему Василию.
   Родитель Р. Степанов. 30 января 1893 г.
  Подлинный снимок снят в 1881 году. Т. Е. за два года до смерти матери. В то время ей было 37 лет, а мне - 54 года от рождения"
  На фотографии Иродион Григорьевич снят с моей прабабушкой. Видно, что она действительно намного моложе его. Фотографий ее больше нет. Так что, как ее звали, восстановить - возможно, но трудно.
  Из надписи на фотографии следует, что она была моложе Иродиона Григорьевича на 17 лет. А умерла она, когда ей было - 39, а ему - 56.
  Вот и всё, что я знаю о моей прабабушке.
   На полках под телевизором много разных альбомов. Есть парочка альбомов из нашей юности. Альбомы простые, дешёвые. Фотографии в них вставлялись в прорези, сделанные бритвочкой.
  Один альбом - красивый, подаренный Виктору (моему мужу) к какой-то круглой дате - его мамой. Альбом - в чёрных, жёстких, лаковых корочках, и рисунком на котором изображена китайская пагода.
   Остальные фотографии, которые скопились за прожитую жизнь, на протяжении многих лет, хранились пачками в ящике серванта.
   А на дачу Стэллы (дочки), куда мы переехали 25 мая 2002 года "на доживание", мы перевезли фотографии в картонной коробке из-под телевизора. Однажды, увидев на распродаже, дешёвые альбомчики (по 10 рублей), я накупила их в достаточном количестве, и вставила в них практически все накопленные фотографии, разобрав их по темам. Теперь у нас есть альбомы: о нашем детстве, юности, студенческих годах, о нашей семейной жизни, о родителях, об отпусках и т. д.
   А сравнительно недавно, в 2004 году, нам подарили современные красивые альбомы и цифровую фотокамеру. В этих альбомах хранятся уже - цветные снимки, запечатлевшие последние наши юбилеи и праздники, а оригиналы - в компьютере. Я думаю, их содержание найдет отражение в соответствующих разделах данного повествования...
  ===================================================================.....................................................................................................................................
  
  Какие слова ещё приходят сразу на ум, на букву А?
  И как-то сразу выстрелило - АТЕРОСКЛЕРОЗ.
   АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА - имеет три периода:
   1. - астения,
   2. - нарастание самотических и неврологических расстройств,
   3 - состояние деменации или слабоумия.
  По моим соображениям я нахожусь на второй стадии - это точно. И поэтому в голову лезут разные сумасбродные мысли... Часто не могу вспомнить, что было вчера или позавчера... Но, в то же время из глубины подсознания всплывают воспоминания, каких - то далеких событий, которые то - ли были на самом деле, то - ли нарисовались в старческом воображении на основании зарисовок далёкой молодости.
  И, вспомнив про все неприятности, которые несёт с собой АТЕРОСКЛЕРОЗ, мне расхотелось рассуждать на эту тему.
  Кстати, недавно по телевизору кто-то (кажется - великий ГАФТ) - рассказал анекдот насчёт памяти, который мне очень понравился, хотя я анекдоты обычно не запоминаю, но этот запомнила:
  Молодой специалист - медик спрашивает опытного врача: - "Что лучше - МАРАЗМ или СКЛИРОЗ?". Тот отвечает - "Конечно - СКЛИРОЗ". - " А почему?"
  - "А потому что, имея второй диагноз, забываешь про первый"...
  ...............................................................................................................
  
  Буква Б...
  Слово, вросшее в нас - БОЛЕЗНИ.
  Здесь я не буду приводить выдержки на эту больную тему, чтобы не портить читателям настроения...
  ....................................................................................................
  
  Буква В
  Слово, пришедшее на ум - ВОПРОСЫ.
  Вопросов так много, что не знаю, какой из них первый.
  Приведу для примера здесь один вопрос, относящийся к написанной нами книге.
  - Всё ли можно выносить на суд читателей?
  То, что относится к авторам лично, мы решаем сами. Стриптиз души...
  Предположим, что в поведении другого человека, которого мы вспоминаем в мемуарах, было в жизни что-то порочащее. Он давно в мире ином. Но живут его дети и внуки, их знакомые и друзья. Им будет больно читать, и узнавать о предках что-то нелицеприятное. Так печатать, или оставлять за кулисами это "что-то"???
  Имеем ли мы право...???
  Отсюда вытекает второй вопрос:
  - А нужно ли рассказывать о себе всё без купюр?
  Хроника своей жизни по сути являет собой стриптиз души и тела. Можно назвать это большой исповедью перед всеми, особенно, если в силу разных причин, человек не исповедовался периодически в церкви...
  Так вот, если это исповедь, всё должно излагаться без утайки. Но, как быть, если иногда бывает стыдно за свои прошлые поступки, даже перед собой, уж не говоря о других людях? Надо переступить через себя. Но надо ли это делать?
  Однажды, когда я сказала дочке, что мы готовы опубликовать книгу - "Энциклопедия наших жизней", она спросила:
   - "А зачем? Кому это нужно?".
  А, действительно - кому это нужно? И стало как-то обидно. Получается, что вся прожитая моя жизнь не нужна никому?
  И наперекор заданному вопросу, я решила, что наша книга должна быть обязательно опубликована.
  По сути, каждый, кто её прочтёт, как в зеркале, найдёт отражение самого себя в каких-то описанных мелочах, случаях, событиях. Ведь наша жизнь - это маленькая часть ЖИЗНИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ. Люди были вокруг нас, они были частью нас.
  Я права?
  ..........................................................................................................................................
  ===================================================================
  
  БУКВА Г...
  ГОВНО Странно, но именно это слово пришло на ум первым, когда нужно было придумать слово на букву - Г.
   Но что можно написать про эту букву? Оказалось, можно. Есть такой писатель - ИОСИФ РАСКИН, который составил, и издал "БОЛЬШУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ ХУЛИГАНСТВУЮЩЕГО ОРТОДОКСА". "Книжный клуб 36,6, 2005 г.
   Надеюсь, он не обидится за то, что я здесь приведу из этой энциклопедии выдержки:
  ГОВНО -
  Всё - говно, кроме ...мочи!
  ...................................................................................................................................................
  Говно на постном масле - то же, что и говно, только ещё хуже.
   А. ФЛЕГОН
  ...................................................................................................................................................
  Гавнюк - плохой, хуевый человек, редиска.
  Это не опечатка. Я думаю, что слово "гОвно" относится к фекалиям, а слово "гАвно" - к людям.
  ...................................................................................................................................................
   Эпиграмма на Евгения Евтушенко
   От имени Евгения Долматовского.
  Я - Евгений, ты - Евгений,
  Я не гений, ты не гений.
  Я говно и ты говно,
  Ты недавно, я - давно.
  ...................................................................................................................................................
  Ползёт по улице говно и встречает апельсин.
  Говно: - Ты кто?
  Апельсин: - Апельсин.
   Говно (с грустью в голосе): - Я тоже когда-то был апельсин...
  ................................................................................................................................................
  Два килограмма говна плюс два килограмма повидла дают в итоге четыре килограмма говна.
   ДМИТРИЙ БЫКОВ
  ...................................................................................................................................................
  Приходит мужчина к врачу.
  - Доктор, у меня последнее время что-то вкуса нет.
  Доктор обращается к медсестре:
  - Дайте большую семнадцатую пробирку.
  Больной попробовал.
  - Это же говно.
  Врач:
  - Всё в порядке, правильно, Вкус появился.
  Проходит несколько дней. Этот же мужчина опять приходит к врачу.
  - Доктор, вкус-то у меня появился, но вот теперь памяти не стало.
  Доктор обращается к медсестре:
  - Дайте больному семнадцатую пробирку.
  - Так там же говно, - говорит мужчина.
  - Всё в порядке. Вот и память вернулась.
  ...................................................................................................................................................
  Приходит женщина к врачу:
  - Доктор, посоветуйте, что мне делать. Ем красную икру и сру красной икрой.
  - А вы, как все: ешьте говно, и будете срать говном.
  ...................................................................................................................................................
  Я так полагаю, что по - научному, по нашему, по-биологицки, кал, то есть говно, у этих йогов в запах превращается. Ну вот, скажем, спирт. Не закроешь, он и выдохнется. Только спирт быстро выдыхается, а говно долго, в нём, в говне, молекула совсем другая, и очень вонючая, гадина такая. А уж про атом говённый и говорить нечего. Он, блядюга, и не расщепляется, наверное, в синхрофазотроне.
   Юз Алешковский.
  ...................................................................................................................................................
  Стал скорпион, который, как известно, не умеет плавать, уговаривать лягушку перенести его на себе на другую сторону речки.
  - Да ты же меня укусишь, - говорит лягушка.
  - Да не укушу я тебя!
  - Боюсь я тебя - укусишь меня ты!
  - Да как же я могу тебя укусить, если ты мне такое доброе дело сделаешь?
  - Да не верю я тебе!
  Скорпион стал уговаривать лягушку:
  - Ну, пожалуйста, милая, хорошая! Клянусь тебе, что не укушу я тебя! Перевези меня, пожалуйста, на ту сторону!
  Лягушка уступила, поверила скорпиону, посадила его себе на спину, и перевезла на другую сторону. Скорпион смертельно укусил лягушку, облизнулся:
  - Вот такое я говно...
  ...................................................................................................................................................
  Приходит человек в комитет по изобретениям и говорит: - "Я придумал способ, как из говна изготовлять масло". Ему выделили лабораторию, деньги.
  Проходит некоторое время, его вызывают, и спрашивают: - "Ну как ваши успехи?"
  - Вы знаете, пока есть нельзя, но мажется уже хорошо.
  ...................................................................................................................................................
   Сидит человек в яме по уши в дерьме - только голова торчит. Мимо идёт прохожий.
  - Ой, несчастный, как ты туда попал? Давай я тебя вытащу!
  - Не надо. Иди своей дорогой.
  Ещё один идёт, увидел человека в дерьме:
  Подай руку, я тебя сейчас вытащу.
  - Идите, идите!
  Проходит мимо старичок:
  - Милок! Родимый! Да что ты там, в дерьме делаешь-то?
  - Ну, что вы все ко мне пристали - живу я здесь!
  ...................................................................................................................................................
  Идёт группа людей по полю. Кругом одно говно. Идут они, идут по этому говну... Видят: впереди гора. Подошли и видят, что гора тоже из говна. Поднялись, спустились, идут, идут... Наконец видят перед собой чудесную зелёную лужайку. Старший с облегчением говорит:
  - Ну, вот, наконец, и посрать можно!
  Этот анекдот рассказал мне кинорежиссер Андрей Сергеевич Кончаловский.
  ...................................................................................................................................................
  Если уж мы по горло сидим в дерьме, возьмёмся за руки!
   Михаил Жванецкий.
  ...................................................................................................................................................
  Говно должно быть с кулаками.
   Пародия Бориса Брайнина на Станислава Куняева.
  ...................................................................................................................................................
  В каком говне живёт человек, какие звери подлые его ни кусают, а он всё к звёздам, к звёздам, сволочь дерзкая и великолепная!
   Юз Алешковский
  ...................................................................................................................................................
  Или я хороший человек, или говно всё-таки тонет.
  ...................................................................................................................................................
  Приведу ещё одну выдержку, теперь уже из СОННИКА.
  ГОВНО. Говно во сне - знак неудач, измены, убытков, разочарований, развода, неприятностей и козней врагов. Увидеть говно в своём доме иногда может означать перемену места жительства вследствие каких-то неприятностей. Опорожняться в публичном месте - знак неудач и потерь вследствие того, что какие-то секреты станут известны.
  Странная трактовка. А я слышала, что видеть говно во сне - к деньгам?
  .............................................................................................................................................
  Странный парадокс! Чем "пикантнее" слово, тем больше внимания мы ему уделяем...(шутка).
  Наверное, хватит цитировать, пора что-нибудь и от себя написать.
  Ну, наверное, можно привести следующее воспоминание. Раньше я не думала, что слово - ГОВНО обладает огромной возмущающей силой. Но много раз мне приходилось быть свидетелем следующего... Например, едем в трамвае: я и Виктор - интеллигентный человек, кандидат наук, никогда не употребляющий нецензурных слов...
  Тесно. Не удивительно, что в такой толкучке Виктор (муж) наступил рядом стоящей женщине на ногу. Та начинает громко возмущаться. Виктор молчит. Женщина продолжает ворчать. Тогда Виктор наклоняется к ней, и шепотом говорит ей на ухо - "ГОВНО!".
  Нужно было видеть выражение лица, которое исказило лицо этой леди...
  А ворчанье вылилось в поток ругани...
  И подобных случаев было достаточно, когда такое короткое слово, проявляло защитное свойство, и вызывало заслуженную встречную взрывную реакцию негодования.
  ................................................................................................................................................
  Ну, на память приходит ещё следующий случай.
  Когда я работала в ГОССНАБЕ, за соседним рабочим столом сидела МАРГАРИТА НИКОЛАЕВА...Она отличалась тем, что с ней часто что-нибудь приключалось.
  Однажды она поехала на Кузьминское кладбище. Была ранняя весна, но ещё везде лежал снег. Могила её родных была далеко, и Рита решила сначала зайти в туалет, который находился недалеко от входа. Был он старенький, деревянный, покосившийся. Она зашла в кабинку. Картина была неприглядная. По бокам отверстия навалены ледяные подтаявшие наросты говна. С трудом она пристроилась над туалетной дырой, и присела на корточки. Прямо перед глазами, на двери она увидела надпись: - "Посмотри налево!". Она повернула голову налево, и на стенке туалета увидела ещё одну надпись: - "Посмотри направо!". Она посмотрела направо. Там красовалась ещё одна фраза: - "Посмотри сзади!". Рита повернулась по-возможности назад, не удержалась в равновесии, поскользнулась, и вляпалась ногой в кучу говна. В этот миг она успела прочитать: - "Какого х... вертишься? Любопытство не порок, а большое свинство...".
  Рита долго чистила сапог о грязный весенний снег, расстроилась, и решилась сразу же вернуться домой. В общественном транспорте она не решилась ехать, чтобы не привлекать к себе внимания, потому что сапог не отчистился до конца, и продолжал источать вонючий запах. В такси села на заднее сидение. На протяжении всей поездки водитель такси подозрительно потягивал воздух носом, и оглядывался на Риту. Она даже боялась, что он её где-нибудь высадит...
  Вот такой был "весёлый" случай с моей сослуживицей.
  
  Странно, как много написано о слове, начинающемся на букву Г...
  Или его всегда бывает много?
  ......................................................................................................
  ================================================
  БУКВА Д
  И на ум всплывает слово - ДЕНЬГИ...
  Деньги... валюта... мани-мани... бабки...
  За деньги можно купить всё, или - продать!
  Деньги правят миром, и, как грустно в этом признаваться - управляют жизнью каждого человека...
  ..........................................................................................
  
  БУКВА Е
  ЕВАНГЕЛЬЕ - книга о жизни...
  ....................................................................................................
  
  БУКВА Ж
  ЖИЗНЬ.
  Произнесла это слово, и мысли побежали в этом направлении...
  ЖИЗНЬ НАДО ПРОЖИТЬ ТАК...
  ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА ВО ВСЕХ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯХ, какими бы они ни были - счастливыми или трагическими...
  А что кажется мне, прожившей уже 78 лет?
  Мне кажется, что каждый человек хочет пожить подольше.
  ЖИЗНЬ ДАНА НАМ ВСЕВЫШНИМ, И ОГРАНИЧЕНА СУДЬБОЙ...
  ЧЕЛОВЕК живёт, пока: дышит, думает, соображает, помнит, любит, творит, верит, надеется...
  И ещё я думаю, что лично моя жизнь реально остановится, когда я поставлю точку в последней книге "ЭНЦИКЛОПЕДИИ НАШИХ ЖИЗНЕЙ"...
  .............................................................................................................................................
  
  Остановимся на этой БУКВЕ...
  Ну, и к чему привела наша первая проба пера в составлении "Энциклопедии...?
  Во-первых, - по - моему, никакой общей, единой тематики не получается.
  А вместо рассказа о прожитой жизни, получается - ХАОС.
  Ну, что ж! Хаос присутствует всегда во всем...
  Во-вторых, - принцип энциклопедии - лаконичность изложения. А, зацепившись за одно слова, и погрузившись в воспоминания, можешь плавать в них до бесконечности, уходя от главной темы.
   Наверное, для мемуаров, или хронологического описания воспоминаний о прожитой жизни, требуется какой-то другой подход в изложении документальной прозы.
   И мы стали искать другую форму изложения наших воспоминаний.
   У нас накопились дневники с краткими записями "СОБЫТИЙ" по каждому прожитому году. И мы решили "не изобретать велосипед".
   В нашей книге, мы использовали почти весь накопившийся материал, излагая его в последовательности прожитых лет.
  Заглавие оставили прежнее - "Энциклопедия...". Но вместо букв, в основу легло хронологическое изложение событий: моей жизни, жизни моего мужа - Виктора, всей моей семьи: детей, внуков и правнуков, а также многих родных людей и друзей, изложенных по годам. Нам с мужем - около 80 лет, так и получается, что в 10 книгах включено около 80 глав. Правда есть главы, охватывающие сразу большой период времени. Это такие разделы, как - "СОБАКИ", "ДАЧА", " МИСТИКА И СНЫ" и некоторые другие...
  10 книг нашей энциклопедии охватывают период с 1934 года по настоящее время. Собственно, получилась - САГА об обычной "совковой" семье...
  В первую книгу включены сокращённые изложения (в свободной форме) нашей родословной, затем идут - воспоминаний о детстве и юности. Конечно, попутно затрагиваются и другие темы, которые невозможно оторвать от времени, в котором мы родились, и жили. Это помогает не зацыкливаться, а расширять возможности повествования.
  В конце глав могут быть помещены ПРИЛОЖЕНИЯ, где включены использованные нами источники информации: письма, фотографии и другие документы.
  В последующих книгах все написанное - о нас двоих, о судьбах близких, о взлётах и падениях, о победах и потерях, о мистике и карме...
  Особенно хочу подчеркнуть, что мы сами - из "совковых" времён страны, которая называлась - СССР. И доживая свои, отпущенные нам года в России, мы всё равно остаёмся "совками"...
  Поэтому, скорее всего, молодёжь не заинтересуется нашим произведением. Нам и самим иногда кажется, что мы и молодёжь - это два совершенно разных мира. Мы не понимаем много того, что является для них сегодня обычным. Иногда возмущаемся их нравами и поведением. Совсем другое, иногда не понятное для нас поколение...
  Но должны признаться в том, что с каждым годом мы отстаём от них, особенно в технических вопросах, связанных с внедрением в жизнь НАНО технологий.
   Зато у нас есть накопленный жизненный опыт, к которому они не желают прислушиваться... А, может быть, он им и не нужен?
  Они "всё знают" и без нас...
  Но, когда молодые повзрослеют, а нас уже не будет рядом, может, им интересно будет почитать хотя бы из любопытства - а как жили "совки" в те, далёкие для них годы...
   Итак, не судите строго. Не берите пример с нас в тех случаях, когда этого явно делать не следует, пусть эти моменты звучат для вас назиданием. Прежде, чем что-то сделать, надо подумать... Ну, а хорошие поступки, чья-то доброта, забота и любовь - пусть согревают ваши сердца, и позволяют вспоминать о нас добрым словом...
  Пожелаем же себе удачи в публикации нашей книги...
  
  Пользуясь случаем, выражаю благодарность моим любимым родственницам (по линии МЕЙСТРИК) - Веронике Анатольевне Смирновой и Светлане Ивановне Фирсовой, а также - Юрию Константиновичу Ермалюку (по линии Дудко), моей сестрёнке - Людмиле Владимировне Суховеровой, (Степановой), передавшей мне некоторые материалы из архива нашей родословной, и двоюродной сестрёнке - Наталье Ивановне Плешаковой (Варсобиной), написавшеё интересный раздел о своей семье...
  Благодарю своего любимого мужа - Виктора Анатольевича Дудко, за его терпение, помощь, и непосредственное участие в написании книг, и подборке фотографий и документов.
  Большое спасибо сыну Олегу Викторовичу Дудко. Кроме отдельных текстов, он взял на себя обязанности редактора, и исполнителя всех технических работ, связанных с оформлением и публикацией этих материалов.
  Сердечно благодарю дочку - Стэллу Викторовну Горбунову (Ануфриеву - Дудко), и её мужа Александру Ивановичу Горбунова - за все воспоминания, с их слов записанные, и нашедшие отражение в этой книге. А главное - за долгие годы (больше 10-и лет), которые они посвятила нам с отцом, забрав нас к себе, и заботясь о нас ежедневно, отрывая время, и внимание от своей семьи.
  Только благодаря всем вышеупомянутым, и их помощи, удалось уточнить родословную мою и Виктора, и выполнить этот объёмный труд.
  В первой книге приведено около 600 фотографий и документов. Многие фотоснимки состарились, стали ветхими или бледными. Мы приняли решение - не реставрировать их, и не сокращать их объём, подобранный для публикации. Пусть Вы увидите их такими, какими они сохранились. Ведь они были свидетелями всех прожитых и нами и Вами лет. От них веет прошлым: далёким, и в то же время - близким; забытым, но таким многим - знакомым, и понятным...
  На многих фотографиях, кроме родственников, присутствуют наши друзья, соученики, сокурсники или коллеги по работе. Велика вероятность, что Вы среди них можете встретить знакомые лица, или в текстах найти описания, близкие и вашим воспоминаниям...
  Но вот - неудача. В самиздате в текстах невозможна публикация фотографий, тем более, в таком большом количестве. Одновременно с публикацией данной книги, мы решили поместить её на сайте ОЛЕГА ДУДКО со всеми приложениями. Тех, кого заинтересуют иллюстрации к книге, могут увидеть их на сайте Олега SMERTI _ VOPREKI . RU
  Мы не изменяли ни имена, ни фамилии тех, о ком упоминается в наших рассказах, факты излагали, опираясь на сохранившиеся у нас документы, или личные воспоминания, естественно, пропустив их сквозь призму наших субъективных реакций на прошедшие события. Мы старались по возможности быть корректными в высказываниях наших мнений, и честными в изложении воспоминаний...
  Мы доверяем Вам свои души и мысли, и, безусловно, будем благодарны тем читателям, которые наберутся терпения, и прочитают нами написанное...
  
  ==============================================
  
   ГЛАВА 2
   РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ
  
   ЧАСТЬ 1
   ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
   Представленный здесь материал является только частью семейной книги - "НАША РОДОСЛОВНАЯ".
  Мои родители:
   отец - Степанов Владимир Васильевич
  мама - Степанова (Варсобина) Нина Николаевна
  Родители отца:
   отец - Степанов Василий Иродионович
   мама - Степанова (Мейстрик) Мариамна Алониевна
  Родители мамы:
  отец - Варсобин Николай Николаевич
  мать - Варсобина (Исайкина) Надежда Павловна
  Таким образом, моими предками являются:
  МЕЙСТРИКИ, СТЕПАНОВЫ, ВАРСОБИНЫ И ИСАЙКИНЫ.
  По линии Исайкиных никаких сведений не сохранилось. По Мейстрикам, Степановым и Варсобиным сохранились документы, фотографии и воспоминания живущих ныне родственников.
  Все использованные здесь материалы получены из следующих источников:
  - письма Светланы Фирсовой (внучки А.А. Мейстрик), содержащие информацию её личных архивов и воспоминаний.
  - информация из Интернета (Астраханские ведомости), полученная Вероникой Смирновой (правнучки А.А. Мейстрик), и её личных архивов и воспоминаний.
  - дневники бабуси - М.А. Степановой (дочки А.А. Мейстрик),
  - подлинные личные документы семьи Мейстрик и фотографии, хранившиеся у меня - Дудко (Степановой) Ираиды Владимировны и моей сестры - Суховеровой (Степановой) Людмилы Владимировны (правнучек А. А. Мейстрик) и прочие документы и воспоминания...
  Хотелось бы отметить, что в "РОДОСЛОВНОЙ" не одинаково подробно приводятся данные о наших родственниках. Но, общаясь со Светланой Фирсовой и Вероникой Смирновой, я получила возможность с их помощью восстановить некоторые события из истории их жизней. А ведь, у нас - одна общая основная ветвь, берущая начало от АЛОИСА АНТОНОВИЧА МЕЙСТРИК. А мы все - веточки одного родословного древа.
  Кроме того, благодаря их добавлениям - чётче вырисовывается влияние разных исторических событий на жизнь не только моей семьи, но и на судьбы близких мне родственников.
  Поскольку процесс восстановления данных о наших предках является длительным, работа над "РОДОСЛОВНОЙ" продолжается.
  Всех родственников, ознакомившихся с этой главой, убедительно просим подключиться к данному процессу.
  В данной книге раздел - "РОДОСЛОВНАЯ" приводится в сокращении. Читателям (родственникам), заинтересовавшимся подробностями этого раздела, сведения могут быть предоставлены дополнительно.
  ДУДКО ИРАИДА ВЛАДИМИРОВНА
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 2
   А Л О И С И П Р А С К О В Ь Я
  
  По линии Мейстриков наш род просматривается с моего прадеда - Алония Антоновича (может быть - Алониевича) Мейстрик, приехавшего в Россию из Чехии.
  Вообще-то, его в миру звали Алонием Антоновичем, и Алонием Алониевичем. А то, что при рождении он был наречён, как Алоис Михал, стало нам известно лишь недавно. Это заслуга Светланы Фирсовой, внучки Алоиса и дочки Фаины Алониевны Мейстрик - младшей дочери Алоиса.
  Светлана ещё в 2008 году обратилась в Посольство Чешской Республики в Москве с просьбой отыскать данные своего деда. Спустя несколько месяцев, когда она уже отчаялась получить ответ, она его получила. В нем говорилось следующее.
  
   Посольство Чешской Республики в Москве.
  Љ 1075208 Москва, 2 декабря 2008 года
   346660, Ростовская область
   Большая Мартыновка
   пер. Думенко, д. 45
   Фирсовой С. И.
   Уважаемая Светлана Ивановна,
  На Ваше письмо Государственным архивом Чешской Республики предоставлена нижеследующая информация.
  1) АЛОИС МИХАЛ МЕЙСТРИЖИК (ALOIS MICHAL MEJSTRIK) родился 25.4.1859 г. в г. Наход (NACHOD) Љ 65; его отец - Антонин Мейстрик (ANTONIN MEJSTRIK); его мать - Марие Мейстрикова (MARIE MEJSTRIKOVA), урождённая Фиберова (FIBEROVA), 06.03. 1817 г.р.
  2) Антонин Мейстрик и Марие Фибирова зарегистрировали брак 03.02.1846 г. в г. Наход.
  3) Алоис Михал Мейстрик имел сестру и двух братьев:
  Анна Терезие Мейстрикова (ANNA TEREZIE MEJSTRIKOVA)
  Вилим Мейстрик (VILIM MEJSTRIK)
  Антон Мейстрик (ANTON MEJSTRIK)
  Информации о регистрации брака сестры или братьев Мейстрика А.М. в книгах ЗАГС не обнаружено, также в указанное время в г. Наход не была произведена регистрация смерти лица по фамилии Мейстрик.
  Из указанного можно предположить, что данная семья поменяла место проживания, адрес которого неизвестен.
  В приложении возвращаем Вам предоставленные фотографии.
  С уважением - Дана ДЕНКОВА
   Зав. консульским отделом
  Приложение:
  Упомянутое -...............
  .....................................................................
  
   Светлана прислала мне фотографию молодого АЛОИСА.
  Под фотографией Света подписала: - Александр - Алоис - Иосиф Мейстрик, перед отъездом в Россию.
  
  В марте 2010 года Светлана переслала мне очень интересное письмо.
  Написано оно было моей бабусей - Мариамной Алониевной - Светиной маме - Фаине Алониевне.
  В семье Алония Антоновича бабуся (Мариамна) была старшей сестрой, а Фаина - младшей. Разница между ними составляла 20 лет. Фаина была маленькой девочкой, когда умер отец. Поэтому она его не помнила. Уже будучи в зрелом возрасте, Фаина попросила старшую сестру прислать ей письмо с воспоминаниями об отце. Бабуся выполнила её просьбу.
   Света сохранила это письмо. И вот теперь я привожу здесь его содержание.
  
   ДОРОГАЯ ИРА!
  Наконец, посылаю тебе обещанное письмо твоей бабушки. Эти воспоминания она написала по просьбе моей мамы для меня. Я переписала это письмо для тебя, и, пока делала это, опять погрузилась в далёкое прошлое.
  Маме было около 9-и лет, когда не стало А.А., и, конечно, она знала его не долго, а уж о прошлом - ничего. Она, как и твой папа, обожала Астрахань, родину всех русских Мейстриков.
  А.А., несомненно, личность незаурядная. Только вот, думаю, малодушным он не был, судя по этим воспоминаниям. Просто - очень мягким и добрым.
  Я снова посмотрела даты жизни. Они поженились с Просковьей Матвеевной, когда ей было 17, а ему не было 23-х, если учесть, что твоя бабуся родилась в 1882 году, им было - 18 и 23. Совсем молоденькие! А умер А.А. в 52 года всего - это же для мужчины расцвет. Но, во всяком случае, он не видел, как пошло прахом всё его дело, в которое он вложил жизнь. Я имею в виду 1917 год.
  А бабушке (моей) было 47, когда она хоронила любимого, и замуж она больше не вышла.
   ВОСПОМИНАНИЯ МАРИАМНЫ
  Алоний Антонович родился в 1859 г. В городе НАХОД, в Бельгии (так называлась Чехия в составе Австро-Венгрии).
  Родители его занимались, видимо, торговлей, так как помню из его рассказов, что матушка его таскала какие-то угли, куда-то их спускала, что доставляло ей много мучений, и вызывала громадную жалость со стороны сына.
  У А.А. было два брата и сестра. Старший - Антон, был учителем, Вильгельм - почтмейстером, сестра Анна вышла замуж за немца Kohl, по смерти которого снова вышла замуж, и снова за немца - Andreas Vinterstain.
  А.А. был самый младший. Учился сначала в школе в родном городе, потом, в 17 лет едет в Прагу, где заканчивает коммерческую академию.
  По окончании её пробует быть школьным учителем, но бросает и очень скоро. Впоследствии, как Антон говорил мне, будто бы у А.А. не было права учительствовать. Организм с детства у него был крайне слабый, вынести железной издевательской дисциплины солдатчины, он был не в состоянии. Тогда Чехия находилась в зависимости от Австро-Венгрии. Немцы были господствующим элементом, а чехи занимали униженное положение, испытывая на себе всю тяжесть австрийского гнёта. Это было первой причиной, заставившей А.А. эмигрировать в Россию.
  Была и 2 - ая.
  Эпоха 70 - 80 - х г.г. Х1Х в. знаменовалась ростом капитализма. Всё было охвачено жаждой наживы, все гнались за рублём, составлялись колоссальные богатства, в прошлом нищие делались миллионерами (иногда лестница переворачивалась, и было обратное). Деньги, это было - всё! Для них жертвовали совестью, честью. Не гнушались позором, шли на преступления - всё в погоне за золотом...
   Но надо отметить, что наряду с отрицательными качествами людей, нарастающий класс - буржуазия - имел чрезвычайно похвальные положительные качества, как энергия, предприимчивость, трудоспособность, выносливость, упорство и настойчивость в достижении цели. Вот эти все последние качества красной нитью прошли в жизни А.А. Ни разу, никогда, в самые трудные моменты, не поступившись совестью, он прошел свой жизненный путь, оставаясь честным - честным без всяких кавычек, как теперь принято говорить о людях его профессии. Он зарабатывал 8 %, то есть то, что и давало государство. Но, возможность существовать безбедно (и только), такой большой семье давала громадность оборота (полученные бочки масла Глича расхватывались чуть не в 2 - 3 дня).
  Приехав в Петербург, А.А. отправился к своему консулу, который принял в нём участие, и устроил писцом в своей канцелярии.
  Потом он устроился приказчиком в магазин готового платья. Конечно - бедность. Но это нисколько не страшит его.
  Едет в Москву. Там тоже не по душе юному авантюристу (в лучшем смысле), и он едет в Астрахань, где у него уже жил приятель Эрнст Августович Локвенц.
   Здесь он поступает в чернорабочие - красильщики, к чеху Принцичу, на 5 руб. в месяц, на готовые харчи (хлеб и какая-нибудь бурда). Сырое и тёмное помещение, скудный стол, тяжелая работа не подрывают его энергии. Он добросовестно работает вместе со своим хозяином, а, когда женился, то подписал контракт ещё на 1 год работы, так как другого выхода не было.
  Третьим работником у Принцича была Анна Ивановна Ширяева, которой нужно было и готовить обед, и убираться, и выстирать, и распороть, и сметать вещи, идущие в краску, а потом, после тяжелого трудного дня, лечь в холодной и сырой комнатушке, в которой на всю жизнь получила ревматизм.
  У Анны Ивановны была дочь, которой ещё не было 16-ти лет. Она служила сначала на побегушках, у портнихи сомнительного поведения, потом ученицей, а дальше и мастерицей.
  Анну Ивановну нужда горькая загнала к Принцичу. Заболел муж, деваться некуда. Сложила пожитки, ушла с квартиры, дочку отдала в люди, а сама в какую-то кабалу.
  Впрочем, я забыла: у хозяина был ещё работник - Франц. Вот он-то раз и спросил Анну Ив.: - "Ивана, отдали бы Вы за меня свою паничку?" Бабушка даже обиделась: - "за какого-то нищего!..."
  А когда тот же вопрос задал Алоний, А. И. ответила положительно. Приходится удивляться такой практичной смётке простой необразованной женщины.
   Ну, и поженились. Бабушка скопила из своего нищего заработка 100 рублей. Родители А. А. прислали ему 300 р. Он купил себе домик в Солдатской. Жена молодая начала шить. Бабушка перешла к ним жить, так как родилась первая дочка - Мариамна.
   К концу 2 - го года снова дочка (Антонина). Через некоторое время новая дочка - Юлия (умерла маленькой).
  В это время А. А. служит уже в заведении минеральных вод Пясецкого. В сыром и тёмном подвале проводит целые дни. Уходит в 6, приходит ночью.
  У этого хозяина над подвалом была аптека. Вот туда-то, по окончании работы, хозяин звал для помощи А. А.
   В аптеке он извлёк всё, что могло для него пригодиться впоследствии. Возможно, уже тогда у него явилась мечта, осуществить которую ему пришлось через добрый десяток лет.
  Хозяин ценил настолько своего служащего, что А.А., чтобы уйти от Пясецкого, когда ему было уже невмоготу работать здесь, принуждён был тайно уехать с семьёй на пароходе. Иначе у А.А. не хватило бы характера отказать в настойчивой просьбе хозяина не бросать его.
  И всё-таки не удалось бы А. А. уехать, так как хозяин ехал к А. А. - надом, а тот - на пароход. Они разъехались.
  Этот факт настолько характерен для показательной мягкости и, пожалуй, даже малодушия А. А., что других подтверждений этой черты едва ли понадобится. Таковым он остаётся до самой смерти. Эта черта его характера особенно ярко отразилась не только на некоторых из детей, но и на внуках.
  У Пясецкого А. А. получал 100 руб. По тем временам это было очень хорошее жалование. Жена его была верной ему помощницей.
  В период 1-ой десятилетки он открыл красильное заведение, причём обходился без наёмного труда. Бабушка не только правила хозяйством, но и красила, и натягивала накрашенную материю на громадные подушки на дворе для просушки.
  Открывали и колбасное заведение, но скоро прикрыли.
  Домика "на куриных ножках" в Солдатском уже давно не было. Родители прислали ему немного денег, и он купил на 1-ой Бакалдинской дом уже побольше, в котором были квартиранты, дававшие хозяину некоторый доход.
  В скором времени куплен был 2-ой дом, угловой, наискосок от старого. Этот почти не давал доходы, но зато учтено было угловое положение, и то, что имеется бакалейная лавка. Возможно, что на этот дом имелись ещё какие-либо планы.
  Бабушка всегда говорила, что на каждого ребёнка "Бог подаст". Так или иначе, но с прибавлением семьи удваивалась энергия родителей и, действительно, результатом являлось какое-нибудь новое приобретение.
  В холерный 1892- год напуганные эпидемией, вся семья, оставив бабушку хозяйничать дома, уезжает на бабушкину родину, в Пензенскую губернию. По приезде оттуда, он вступает в компанию с неким Блансевичем и, открывает в Астрахани, на Б. Исадах магазин, но под фамилией Блансевича. Теперь уже работают не только родители, но и подрастающие старшие дети: то что-то фасуют, то клеют пакеты, то губную помаду и т.д. Семья живёт очень скудно. Стараются выгадать на всём: одно время придумывается выдача - 1 фунта сахара на душу. Экономия поощряется. Вздумали печь свои хлеба, для экономии пить чай, кладя меньше сахару, и т.д.
  Все эти нововведения не выдерживали критики. И скоро оставляются. Сладости в доме почти не водились, закусок не знали, о деликатесах - не слыхали.
  С Блансевичем было через некоторое время порвано, и открыто новое самостоятельное аптечное дело. Пошло чудесно, благодаря замечательной, талантливой способности, главным образом, - обращаться с покупателями. Создалась какая-то слава А.А. Ни один человек не уходил неудовлетворённым. Каждый приходил со своим горем (болезнью) и сейчас же получал совет. Иногда и лекарства давались на какой-либо гривенник или "пятак". Иногда дело оканчивалось просто советом. Если его не было самого, то его прихода ожидало уже несколько человек, не желавших обращаться ни к кому, кроме "провизора", "доктора" (кто как называл его). Ко всем - ласковый , внимательный, чуткий, без малейшего намёка на наживу. Скоро создаётся такая популярность, что к нему едут из окрестностей, как к какому-нибудь целителю. Вся "Черепаха" носила его буквально на руках. Когда я его спросила, откуда у него такие знания, почему за ним упрочилась слава, как человека, который помогает, чуть ли не тогда, когда все доктора отказались, он ответил мне со всё той же скромностью: "Я прошу принести рецепты, просматриваю их все, даю то, что ещё не пробовали, или направляю к врачу - специалисту..." Здесь, конечно, играла, главным образом, обаятельная личность А.А., его чуткость, его внимательное отношение к горю, его терпеливость выслушивания, а потом, конечно, его высокая интеллигентность, богатейшие знания, и широкая эрудиция.
  Кажется в 1901 (2) г. из-за болезни собственное дело прекращается.
  А.А. уезжает в Батум. Немного поправляется. Возвращается на свадьбу старшей дочери 5 июня 1902 г., а 14 июля рождается последняя дочь Фаина.
  Снова возобновляется дело. Но теперь у него умелый помощник: 4-ый ребёнок был долгожданный сын Николай, вот он-то и явился теперь ему помощником, и продолжателем дела отца, но в то же время доставил ему громадное тяжелое горе (когда сыну была дана полная доверенность на совершение всяких сделок купли и продажи)...
  Тяжелый непрерывный труд, плохое питание в начале жизни, невозможные условия работы в юные годы - подорвали здоровье, а плеврит, видимо, доконал. Кисловодск уже не мог помочь.
  В 1911 г. он переехал из Кисловодска в Нальчик, где и скончался после мучительной болезни.
  Хоронили его на 2-ой день Пасхи. По народному поверью только очень хорошие люди умирают в эти святые дни...
   Когда в Астрахани служили заупокойную литургию, церковь была набита битком. Сколько было слёз! Одно лицо говорило мне потом, что ни разу ему ещё не случалось слышать положительно от всех, таких восторженных отзывов о людях, как об А.А.. Его производили чутьли не в святые.
  К детям он относился замечательно мягко, наказаний никаких, но боялись мы его все, любили до обожания. Интересовался учением нашим, и был первым репетитором. Но, по - русски, до конца жизни, говорил с акцентом, делал иногда неправильные ударения: в этом сквозила какая-то намеренность. Отказать в просьбе никогда не мог. Этим пользовались.
  Племянник Путикова взял у него 2 тысячи, платил маленькие проценты, а потом эти деньги не отдал. Когда я ему сказала, А.А. ответил: "Ну что ж, ведь он %%-ми мне уже почти всё выплатил"...
  Между тем, как сам А. А. всё время, до самой смерти, был в цепких руках Путикова (?), ростовщика, который не доверял никому в мире, но доверял А. А. Это было каким-то чудом! Ведь, Путиков - настоящий паук, высасывающий последние соки из своей жертвы.
  В религии А. А. был - индеферентен, но говорил как-то мне, что религия даёт следы (?) и давал полную возможность бабушке воспитывать всех детей в религиозном духе...
  На этом письмо кончается.
  .....................................................................
  
  
   Фотографий Алония Антоновича (или Алониевича) сохранилось мало.
  
   Есть фотография, на которой - Алоний Алониевич с сыном - Виктором.
  На обратной стороне фотографии написано:
  Дорогой Море на добрую память - Витя
  25.12.1909 г.
  Моря - сокращённо от Мариамны.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Алоис Михал Мейстржик родился в 1859 г. и умер в 1911 г., в возрасте 52-х лет.
  Кончина настигла его вдали от семьи, в городе Нальчике.
  Сохранилась выписка (ВЫПИСЬ) из МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ Симеоновской церкви, слободы НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской епархии, за 1911 год, части 3 - о умерших, о том, что :
  
  ДАТА СМЕРТИ - 10 апреля , а погребения - 12 апреля
  Звание, имя, отчество и фамилия умершего - Астраханский второй гильдии купец - Алоний Антонович Мейстрик
  От чего умер - от туберкулёза
  Кто совершал погребение и кем погребён - Священник Михаил Жуков с дьяконом Петровским и помощником - Николаем Вишневским
  О чём в выписке за Љ 137 удостоверяется подписью причта 14 апреля 1911 года, в слободе НАЛЬЧИК Тверской области, Владикавказской Епархии, и приложением печати.
  .....................................................................
  
  Судя по письму, которое нам прислала Света, в Астрахани служили заупокойную литургию, а не отпевание. Вероятно, захоронение Алония Алониевича произведено в НАЛЬЧИКЕ...
  
   В Чехии семья Мейстриков была то ли лютеранская, то ли католическая. А.А. Алоис приехал в Россию из Чехии, не желая служить в армии Австро-Венгрии, в состав которой входила Богемия (Чехия).
  В письме Виктора Алониевича (сына Алоиса) старшему сыну было написано:
  
   "Он приехалв Россию имннно из-за притеснений чехов в гимназии (он учился в школе даже на немецком языке), из-за палочной дисциплины в армии, которую ему предстояло пройти. Бабка твоя - из крестьян крепостных графа УВАРОВА. Может быть это понадобится для института. Я это отослал по месту своей службы, и сразу изменилось ко мне отношение...".
  
  А. А. приехал сначала в Петербург, а потом в Астрахань, где у него жил приятель, тоже чех. В России Алоиса Михала Мейстрижика звали Алоний Алониевич или Алоний Антонович. В России имя - Алоний ему дал православный священник при крещении перед женитьбой. Откуда он взял такое редкое имя, не понятно. Фамилия везде указывалась без буквы "Ж" - Мейстрик, а не Мейстржик.
  
   КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИСОЕДИНЕНИИ К ПРАВОСЛАВИЮ
  
  По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, дано сие из Астраханской Духовной Консистории, по утверждении ею, по утверждению сёго Преосвященством Митрофаном Епископом Астраханским, и Енатаевским Астраханскому мещанину Алонию Антонову Мейстрик вследствие, его в том, прошения, в метрической книге Астраханской Градской Свято-Троицкой церкви хранящейся в архиве Консистории за тысяча восемьсот восьмидесятый год (1880) в 1 части о присоединении в ст. Љ 64 записано: Ноября восьмого дня на основании 25 статьи Устава Духовных Консисторий присоединён по чиноположению Православной Католической восточной церкви австрийско-подданный Уроженец Вогорийска
  АЛОН - АЛЕКСАНДР - МИХАИЛ - АНТОН МЕЙСТРИК двадцати двух лет (22) от роду, Римско-Каталического вероисповедания с наречением имени АЛОНИЙ восприемниками были: Астраханский временный купец Иван Афанасьевич Пирожетков и мещанин города Белова Смоленской губернии и Феодора Николаева жена Евдокия Андреева. Таинство крещения совершал Иерей Николай Каменский, с исполняющим должность псаломщика Павлом Черняевым.
  Причитающийся Гербовый сбор уплачен. В чём удостоверяется надлежащим подписом и приложением казённой печати 1 июля, 3 дня 1895 года.
  Член консистории /подпись/
  Секретарь /подпись/
   СТОЛОНАЧАЛЬНИК /подпись/ ПЕЧАТЬ
  .....................................................................
  
  Алоис Антонович в Праге закончил коммерческую академию.
  
   М. В. Д. К О П И Я
   Астраханское
  Губернское Правление
  9 февраля 1916 года
   У О 8
   Г. Астрахань УДОСТОВЕРЕНИЕ
  
  Настоящее удостоверение выдано помощнику Присяжного Поверенного Виктору Алониевичу Мейстрику всдедствие его о том ходатайстве в том, что как видно из дела Губернского Правления, а ранее из представленных им документов, он по происхождению чех, отец его австрийский подданный, Алоис Мейстрик окончил чешско-словянскую торговую академию в Праге, в 1880 году, был присоединён к православной церкви, с наречением имени АЛОНИЙ, а 27 июня 1884 года принял в присутствии Астраханского Губернского Правления, присягу на русское подданство.
  Удостоверение это оплачено Гербовым сбором.
  За Вице-Губернатора - Советник КОЗЫРЕВСКИЙ
  За советника - Губернский Архитектор /подпись/
  Делопроизводитель - /подпись/
  .....................................................................
  
  В Астрахани, кроме аптечного дела, Алоис преподавал химию в коммерческом училище (у Светы Фирсовой сохранилась его рабочая тетрадь).
  А. А. держал свою аптеку, в которой сам же был провизором.
  Аптека находилась в доме на Больших Исадах. В аптеке был бакалейный отдел. Тогда в аптеках можно было купить кроме лекарств - содовую (лимонад), конфеты, и ещё какую-то мелочь. В общем, аптеки были не такие, как сейчас.
  А. А. сам готовил лекарства. В работе аптеки Алоису помогала вся семья. Света помнит рассказы матери о том, как дети помогали клеить пакетики для лекарств.
  Кроме того, у него был магазин на Больших Исадах и недалеко от него - большой двухэтажный доходный дом Мейстриков.
  Семья Мейстриков жила в этом двухэтажном деревянном доме, типичном для Астрахани. Позже, дом, в котором жила семья Мейстрик, сгорел. Но остался высокий фундамент.
  У Светы есть фотографии этого дома. Светлана обещала выслать мне эту фотографию, и, наконец, выслала.
  На снимке - деревянный двухэтажный дом, сфотографированный - в 20-ых годах ХХ века. Это дом А. А. семьи Мейстрика Алония Алониевича. Возможно, в это время дом уже стал коммуналкой.
  В семье Вики (правнучка А. А. ) среди документов, сохранилась автобиография деда - Виктора Алониевича Мейстрик (сына А. А. ), в которой упоминается о его матери, жене А. А. - Прасковье Матвеевне Ширяевой
   Здесь приведена вырезка из автобиографии Виктора Алониевича:
  
  "Отец - астраханский мещанин, сначала работал в красильном заведении, потом поступил служащим в аптеку Пясецкого, а с 1902 года открыл свой аптекарский магазин. В 1911 году отец умер. Мать происходит из крестьян б. Пензенской губернии, из крепостных графа Уварова..."
  
  Женился Алоний Алониевич на неграмотной крестьянке - Прасковье Матвеевне Ширяевой. Родилась она в 1864 году, умерла в 1947 г. По Данным Вики Смирновой (Мейстрик), Ширяева была из семьи бывших крепостных графа Уварова. Бабушка Прасковья любила повторять - "Уваров - отец наш родной"...
  Прасковья Матвеевна, после смерти мужа - Алоиса, сначала жила в Астрахани, а потом - в семье Фирсовых, младшей из дочерей.
  Светлана вспоминает, что помнит бабушку Прасковью плохо, так как была ещё маленькой. Лично я запомнила, что про Прасковью Матвеевну говорили, что она - простая, неграмотная женщина. А Светлане запомнились, как вечерами, на семейных чтениях, она читала маленьким Лане (Светлане) и Мишутке - "Давида Копперфильда" Диккенса. Запомнилась и сама книга, она была дореволюционного издания, слова печатались ещё с "ятями".
  Анастасия Ивановна Ширяева, мама Прасковьи, была отличной рукодельницей. Своё уменье шить передала дочке Прасковье.
  Светлана помнит, что бабушка хорошо шила, как и её мама. Она помнит до сих пор красивые платьица и сарафанчики, и пальто из бархата с пелериной, сшитые бабушкой, и которые Ланочка носила в раннем детстве.
  Есть фотография Анастасии Ивановны Ширяевой, мамы Прасковьи Матвеевны - жены Алоиса.
  Бабушка Прасковья была добрым и ласковым человеком, но в последние годы жизни тяжело болела, и долго была прикована к постели.
  Прасковья Матвеевна до самой смерти жила в семье Фирсовых, в Большой Мартыновке Ростовской области. Там она и захоронена.
  К сожалению, её могила в Большой Мартыновке Ростовской области, где жили Фирсовы, не сохранилась, так как часть старого кладбища была ликвидирована по причине строительства шоссе.
  Интересно, что ещё в детстве, я телепатически приняла от Прасковьи Матвеевны прощальный привет. А было это так.
  Я была еще девчонкой, когда мы переехали жить в Киев. В нашей трехкомнатной квартире комнаты были все проходные. В первой была столовая. В средней - узкой и длинной была спальня. В третей была гостиная и спальня для родителей. В средней спальне - вдоль стен стояли напротив друг друга кровати. Поскольку комната была очень узќкая, можно было рукой дотянуться до кровати напротив. Я это уточняю для того, чтобы объяснить, почему я увидела сон не предназначенный мне. Хотя, скорее всего, не это явилось причиной моего сна.
  А снилась мне маленькая железнодорожная станция. Чистенький перќрон и побеленное здание вокзала. Я вижу уходящие вдаль рельсы в несќколько рядов. И еще я вижу старушку, на ней беленький платочек. Она уходит от станции, наискосок пересекает рельсы, и скрывается вдалеке, за изгородью, буйно заросшей зеленью. Я знаю, что там кладбище.
  Утром, когда я проснулась, рассказала свой сон бабусе - она спала на кровати рядом со мной... Она ничего не сказала, только вытерла слезы... А днем мы получили телеграмму из Большой Мартыновки, в которой сообщалось, что умерла бабусина мама, моя прабабушка - Прасковья Матвеевна. Она доживала свой век у самой младшей из своих дочерей - Фаины, а моя бабуся - Мариамна была самой старшей из всех многочисќленных детей. Тетя Фаня жила в собственном маленьком домике в Большой Мартыновке Ростовской области.
  Но, как оказалось потом, на самом деле, в Большой Мартыновке, никогда не было ни ж / д станции, ни ж / д путей. Добраться туда можно было лишь на автобусе или такси от ж / д станции - Куберле. Это было лишь в моём сне, правда, в вещем сне.
  Я думаю, что ж/д пути во сне означали - дальнюю дорогу, для бабушки - последнюю, прощальную, а вокзал - означает временное место нахождения каждого из нас на земле...
  Тем не менее, можно ли назвать сон вещим? С точки зрения реальќности происшедшего - да. Но мне кажется, что в основе лежит телепаќтия. Умирая, прабабушка посылала свои прощальные мысли моей бабусе, а я, находясь рядом, перехватила это послание... Этот сон стоит у меня перед глазами до сих пор так ясно, как будто я видела его вчеќра. А, ведь, мне было тогда всего двенадцать лет...
  У Алония Антоновича и Прасковьи Матвеевны родилось10 детей. Двое детей умерли при родах. Были близнецы - девочки. Одна из них - Юленька умерла, вторая - Надюша выжила. 7 человек выросли. Надо отдать должное родителям. Всем детям, несмотря на трудные порой времена, было дано высшее образование.
  Но долгую жизнь из детей никто не прожил. Светлана вспоминала, что по словам её мамы, роковым возрастом было - 23 -24 года.
  А мне вспоминается, что моя бабуся (Мариамна Алониевна Мейстрик) считала роковым для поколения Мейстриков, является не число, а цифра - 2.
  Итак, в семье у А. А. и П. М. воспитывалось 7 детей.
  
  
  АНТОНИН МЕЙСТРИК и Марие Мейстрикова ( Фибирова)
   :
  ................................................................................................
   :
  Алоний Алониевич Мейстрик и Прасковья Матвеевна Мейстрик
   (Ширяева)
   : :
   :.........................................................:
   1859 - 1911 г. г. : 1864 - 1947 г. г.
   :
  ...........................................................................................
  Мариамна Алониевна 1882 - 1964 г. г.
  Антонина Алониевна 1884 - 1907 г. г.
  Николай Алониевич 1886 - 1946 г. г.
  Виктор Алониевич 1888 - 1966 г. г.
  Надежда Алониевна 1896 - 1919 г.г.
  Ольга Алониевна 1898 - 1966 г.г.
  Фаина Алониевна 1902 - 1977 г.г.
  .....................................................................
  
  Недавно получила от Светланы Фирсовой письмо, в котором вместе с фотографией дома, в котором жила вся семья Мейстрик, была прислана переснятая фотография всей семьи Мейстрик. Не могу удержаться от того, чтобы не привести здесь письмо её полностью.
  
   ЗДРАВСТВУЁ, ДОРОГАЯ ИРА!
  Наконец пишу тебе обещанное давно письмо, Эпистолярный жанр уходит в прошлое, уступив телефону и компьютеру со скайпом. Удобно, меньше усилий, а жаль: письма интереснее, особенно читать.
  Поводом к этому письму послужила фотография семьи Мейстрик, которую я пересняла с подлинника 1904 года. Сколько себя помню, она всегда висела на стене, в рамке, в маминой комнате (размер в 2 раза больше той, что посылаю тебе). По-моему, она была в единственном экземпляре у моей бабушки, которая жила с нами.
  Это, кажется, одна из семейных реликвий Мейстриков.
  И ещё фото дома этой семьи, тоже копия со старой любительской выцветшей фотографии, сделанной, видимо, в 20 - х годах. Дом, типичный для Астрахани. Ты знаешь, что его отобрали, превратив в многоквартирный. И он сгорел.
  Жизнь моя довольно однообразна, очень много работы в саду, которую я делаю медленно из-за возраста и лени.
  Сейчас поспела айва, и я раздаю её знакомым. А деревья уже раздеваются, и кружатся, падают листья. Их надо убирать, собирать в кучи, которые ежедневно, с завидным постоянством разгребает соседская курица.
  Постоянно вспоминаю брата Мишу, и не верю, что больше не увижу его. Не верю. Он заболел в прошлом апреле, а 15 января 2012 года ушел в мир иной, не дожив 3 дня до своего 75-летия (онко., лимфы). Мне так и не удалось поехать в Астрахань, гл. образом из-за нездоровья, дорога с пересадками, боюсь - не справлюсь, т. к. трудно ходить. Скоро придётся брать посох.
  А люди уходят, и уходят, я тебе говорила, что в прошлом году одна за другой умерли две мои подруги. Теперь я одна. Нет, конечно, есть знакомые, ученики, которые хорошо ко мне относятся. Но подруг не заменит никто, не говоря уж о родных. Надеюсь, что у вас хуже не стало, все живы и на ногах, а подрастающее поколение радует вас.
  Береги себя, пожалуйста, лишний раз не нервничай, не расстраивайся.
  У меня теперь мобильник, кроме стационарного - 8-928-75-24-5-77. Позвони, это дешевле обычного телефона.
  Есть ли у вас скайп? Я собиралась купить ноутбук, да пришлось потратить деньги на отопительную систему, так как ей уже больше 10 лет и надо было реконструировать её, а это дело дорогое и хлопотное. С хлопотами помогли бывшие ученики. Так вот и живём. У меня два кота и киска, которая скоро родит.
  Вот такие провинциальные новости. Целую тебя. Привет всем, кому хочешь.
  P. S. Думаю, фотографии понравятся и порадуют тебя. Сообщи, когда получишь.
  Здоровья, здоровья, здоровья вам всем. Миле привет.
   СВЕТЛАНА.
  
   На обратной стороне фотографии Светлана написала -
  1904 год, Астрахань. Семья Мейстрик: Мариамна, Надежда, Алоний Алониевич (Алоиз Михал), Виктор, Ольга, Антонина, Николай, Прасковья Матвеевна, Фаина.
  А ещё моя милая тётушка добавила к этой записи следующие строки:
  
  А утвержденья эти лживы,
  Что вы исчезли в мире тьмы.
  Вас с нами нет.
   Но в нас вы живы,
  Пока на свете живы мы...
   (К. ВАНШЕНКИН).
  -------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  Хотелось бы побольше иметь разных данных о дальних предках. Но, к сожалению, данные эти собираются по крохам.
  Недавно, 20 января 2010 года, мне исполнилось 75 лет.
  Одним из подарков, для меня очень дорогим, являлся подарок Вероники Смирновой (Мейстрик) - дискета, на которой записаны архивные книги про Астрахань, и Астраханскую губернию конца 18 и начала 19 веков.
  Я просидела несколько ночей, перелистывая страницы, и отыскивая на них упоминания о родственниках, проживавших в те далёкие времена в Астрахани. И действительно, нашла много интересного, для меня нового.
  
   В книге - "Астраханская губерния в 1900 г. (выборка с 17 по 44 стр.)
  На 74 стр.- в разделе - ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ приведено название - АПТЕКАРСКИЕ ТОВАРЫ: - МЕЙСТРИК АЛОНИЙ АНТОНОВИЧ, расположение - Набережная КУТУМА, дом АФАНАСЬЕВА.
  Это наш ПРАДЕД, возглавляющий род МЕЙСТРИКОВ.
  
   В книге - "Памятная книга Астраханской губернии на 1914 г. Раздел: Вся Астрахань и весь Астраханский край. Список купцов, торговцев и ремесленников г. Астрахани".
  Справочный отдел. Стр. 8. В разделе - АПТЕКАРСКИЕ МАГАЗИНЫ упоминается: МЕЙСТРИК АЛОЗИЙ АНТОНОВИЧ. Купец 2 гильдии. Большие Исады. Дом Ивановой.
  
   В книге -"Таблица домов и улиц города Астрахани. 1884 год."
  упоминается и набережная Кутума и дом Афанасьева.
  Стр. 76 - "После Полицейской будки Љ 20 до Духосошественской улицы идут зады Отделенской улицы, упирающиеся в берег реки, так что за этими задами по берегу Кутума ни проезда, ни прохода нет. Первый дом на улице, которая идёт от Ново-Исадной до Базарной, стоит по левой стороне дом Афанасьева. Дом каменный. За ним стоит Городской корпус Больших Исад, тоже каменный дом".
  
  Дом АФАНАСЬВА, также, как и все дома в городе Астрахани, имеет свой код -4.12.4.4.11.
  Каждая число, составляющее код означает следующее:
  4 - номер участка,
  12 - номер околотка,
  4 - номер мирового участка,
  4 - номер участка судебного следователя,
  11 - номер санитарно - статистического участка.
  
  Так всё это подробно описано, что перед глазами так и встаёт картина: набережная речки Кутум, впадающей в Волгу. А к этой набережной сбегают улицы и улочки. Местами набережная не имеет мощёных тротуаров, и там, особенно в непогоду, непроходимая грязная жижа. Ни пройдёшь, не проедешь. Но, когда подсыхает в жаркие астраханские дни, грязь подсыхает, и набережная в этих местах становится доступной для пешеходов.
  И ещё поражают полицейские будки под номерами. Почему-то я их представляю расписанными в крупную черно-белую полоску. Может быть, я видела это в фильмах?
  Но больше всего в Астрахани было деревянных домов, которые часто уничтожались пожарами.
  Интересно, стоит ли дом Афанасьева? Наверное, стоит. Каменные дома стоят долго. Обычно их не ломают до тех пор, пока они сами не рассыпаются от старости...
  
   В книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
   На 58 странице есть упоминание о Мейстрике Викторе Алониевиче. "Министерство юстиции. Астраханский окружной суд, размещавшийся в 4-ом участке, на Биржевой улице, в доме Љ 10 Чикрякова. В списке помощников Присяжных поверенных числится Мейстрик Виктор Алониевич".
  Это один из сыновей Алония Антоновича Мейстрика, дедушка Вики, которая передала мне эти интересные архивные астраханские книги.
  На 91 странице - "Четырёхклассная городская торговая школа, расположенная - на Большой Демидовской улице, дом 14. В списке преподавателей упоминаются: преподаватели коммерции - Н.С. Константин Ралентович Гурьянов и Виктор Алониевич Мейстрик.
  
   В книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
   Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 - 1917 г."
  также упоминается Виктор Алониевич Мейстрик.
  На стр. 20 - " Городская Управа, расположенная - 2 участок Екатерининская ул., здание городских учреждений, тел. Љ 50 и 6."
  Должностные лица городского общественного Управления: городской юрисконсульт - Рафаил Григорьевич Бухарцев, и его помощник - Виктор Алоньевич Мейстрик.
  На стр. 57 - " Городская четырёхклассная торговая им. Г.З. и М.С. Косовых школа, расположенная - 3 участок, Сапожнинская ул. Љ 26, против Никольского парка, тел. Љ 61." В списке преподавателей числится преподаватель законоведения, помощник пр. пов. Виктор Алоньевич Мейстрик.
  На стр. 58 - "Торговые классы общества взаимного вспоможения купеческих приказчиков г. Астрахани, расположенные - 3 участок, Сапожнинская ул., 7-ое мужское приходское училище." В списке преподавателей числится преподаватель коммерции - Мейстрик Виктор Алоньевич.
  
  Далее я перехожу к изложению данных, которые были мне известны от моей бабуси - МАРИАМНЫ АЛОНИЕВНЫ МЕЙСТРИК, а также от Светланы Фирсовой (дочки Фаины Алониевны Мейстрик) и Вероники Смирновой, (внучки Виктора Алониевича Мейстрик).
  
   Ч А С Т Ь 3
   Б А Б У С Я
  
  МАРИАМНА АЛОНИЕВНА МЕЙСТРИК (1882 - 1964 г. г.)
  Мариамна - это моя бабуся. Рассказывать о ней я могу бесконечно. Здесь я постараюсь лаконично изложить основные факты её жизни - до 1935 года (год моего рождения).
  В дальнейших главах (2-ой и 3-ей), где будет говориться о моём детстве и юности, речь будет идти также и о бабусе, так как она была моей второй мамой, учительницей и наставницей.
  Мариамна Алониевна была первенцем в семье Алония Алониевича Мейстрика и Прасковьи Матвеевны, в девичестве - Ширяевой.
   Родилась она в 1882 году. Как ни странно звучит - в позапрошлом веке. Будучи старшей в многодетной семье Мейстриков, она помогала воспитывать всех братишек и сестрёнок.
  В 1898 году Мариамна окончила с отличием курс учения в Астраханской Мариинской женской гимназии.
  В 1901 году Моря окончила женские Педагогические курсы в С. Петербурге. Аттестат об окончании курсов позволял работать Домашней Наставницей или преподавательницей в школе. Аттестат об окончании женских Педагогических курсов давал право преподавать только те предметы, по которым в учёбе были проявлены успехи не менее "очень хороших".
  На основании $$ 25 и 26 - го, (Высочайше утверждённого 11 июля 1834 года Положения о Домашних Учителях), " - при определении на работу в частные дома для воспитания детей, Наставница обязана была по окончании года предоставлять Директору Училищ, отчёты о своих трудах и занятиях, и одобрительные о себе свидетельства от Уездных предводителей Дворянства, и от лиц, у коих работает".
  Интересно, что и в то время существовало право на пенсию, и не только.
  "Домашние Наставницы и Учительницы, имеющие по положению и происхождению своему право на поступление в Дом Призрения бедных девиц благородного звания, если будут в точности исполнять правила, изложенные выше сего и в статьях 423, 424, и 425 Св. Зак. Т 3 Уст. о пенсии (изд. 1896) по выслуге в сих званиях не менее 20 лет, получат право поступить в означенный Дом на казённое содержание преимущественно пред теми, кто образованием детей не занимались".
  В Дом Презрения Мариамна не собиралась поступать, тем более, что после революции все законы изменились или полностью отменились, но пенсия была всегда нужна всем. К сожалению, рабочий стаж у бабуси был не очень большим, поэтому пенсия у неё была мизерной.
  Сохранился трудовой список (по нашему - трудовая книжка) и несколько справок с места работы, по которым можно проследить её трудовую деятельность.
  Работу бабуся бросила, когда родилась я, первая внучка - ИРАИДА.
   Она безумно меня любила. Во-первых, у неё самой во время замужества родилось два мальчика, а здесь родилась внучка, и во - вторых, она надеялась, что работающие родители смогут обеспечить семью, а она сама воспитает внуков.
  И, действительно, всю свою оставшуюся жизнь, она посвятила нам, внукам. За это низкий ей поклон и искренние слова благодарности. При жизни она их не слышала. Может быть, услышит их сейчас...
  Поскольку все ниже приведённые данные основаны на подлинных документах, то я далее среди фотографий привожу отсканированные подлинники отдельных документов, представляющих собой определённый интерес по своему оформлению, или подтверждающих их подлинность. Интересен стиль и манера их изложения. К сожалению, некоторые места, от долгого хранения и ветхости затёрлись, и трудно читаемы в самих документах. Поэтому, по каждому отсканированному подлиннику, я привожу, перепечатанный из них текст полностью.
  Но, как оказалось, в процессе публикации книги есть трудности в части иллюстрирования материала отсканированными снимками (может быть, нет соответствующего опыта). Поэтому пришлось ограничиться только перепечатанными текстами с документов. А все фотографии можно увидеть на сайте Олега, где публикуется наша книга со всеми приложениями и фотографиями.
  Сайт SMERTI - VOPREKI.RU
  Сохранилось любопытное свидетельство, удостоверяющее о том, что Мариамне была привита оспа.
   С В И Д Е Т Е Л Ь С Т В О
   Љ 91
  Дано сия Свидетельство Дочери Астраханского подданного, приписан в Астраханские мещане, Мариамне Алониевне Мейстрик в том, что ей было мною привита предохранительная оспа, которая принялась хорошо и оставила на руке ея доброкачественных Знаков, в чём подлинном моим с приложением имяной печатью удостоверяю Губ. г. Астрахань Мая 10 - го дня 1891 года.
  ОСПОПРИВИВАТЕЛЬ Старший Лекарский ученик - фельдшер
   Е.М. ГОЛЬДФАРБ.
  У сего - печать (восковой оттиск)
  .....................................................................
  
  Имеется Свидетельство об окончании Астраханской Мариинской женской гимназии.
   СВИДЕТЕЛЬСТВО Љ 324
   Представительница сего девица Мариамна Мейстрик дочь Астраханского купца родившаяся восемнадцатого февраля тысяча восемьсот восемьдесят второго года, окончила полный курс учения в Астраханской Мариинской Женской Гимназии при отличном поведении в 1998 году, при окончании курса на испытаниях оказала успехи
  В Законе Божьем
  Русском языке
  Педагогике
  Арифметике ПО ВСЕМ
  Геометрии ПРЕДМЕТАМ
  Физике О Т Л И Ч Н О
  Космографии
  Географии
  Истории
  Французском языке
   Немецком языке
  Сверх того обучалась рисованию, рукоделию и пению. При окончании награждена Серебряной Медалью малого размера.
  Свидетельство это выдано Мариамне Мейстрик на предмет поступления в высшее учебное заведение и должно быть возвращено для обмена на аттестат.
  г. Астрахань. Июля 23 дня 1898 года.
  Начальник Гимназии - Статский Советник
   - Н. ЛАВРОВ.
  Печать.
  .....................................................................
  
  Сохранился АТТЕСТАТ, выданный в обмен ранее полученного СВИДЕТЕЛЬСТВА об окончании ГИМНАЗИИ.
  
   А Т Т Е С Т А Т
  Воспитанница Астраханской Мариинской Женской Гимназии, дочь купца девица Мариамна Мейстрик во время пребывания в сем заведении при отличной нравственности, оказала успехи: в Законе Божьем - отличные, в русском языке - отличные, в педагогике - отличные, в арифметике - очень хорошие, в геометрии - отличные, в физике - отличные, в естественной истории - отличные, в географии - отличные, в истории - отличные, в французском языке - отличные, в немецком языке - отличные; сверх того, она обучалась рисованию, рукоделию, пению и танцам.
  По постановлению Педагогической Конференции, состоявшейся 26 мая 1898 года удостоена (одно слово попало на протёртый сгиб листа, и поэтому не прочиталось)... и серебряной медалью малого размера.
  В удостоверении чего и дан сей аттестат за надлежащим подписом и с приложением печати заведения, с тем, что Мейстрик имеет право пользоваться преимуществами, представленными $ 46 Устава ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого
  - 9 января 1862 года.
  Ноября 3 дня 1898 года.
  Љ 438 Попечитель Гимназии
   Генерал - Лейтенант и Кавалер - ГАЗЕНКАМПФ
  У сего печать Начальник Гимназии
  заведения Статский Советник Кавалер - Н. ЛАВРОВ
   Главная надзирательница - М. фон - ГРЕЙМАН
  .....................................................................
  
  Есть Удостоверение о том, что Мариамна обучается на педагогических курсах в г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
  
   ВЕДОМСТВО учреждений
   ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ
   женские
   ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ
   В С. Петербурге Сентября 2-го дня 1899 г.
   Љ 120
   У Д О С Т О В Е Р Е Н И Е
  Дано сие представительнице дочери Астраханского купца Мариамне Алониевне Мейстрик 17 лет, православного вероисповедания, в том, что она состоит слушательницей Педагогических Курсов при С П Б. Женских Гимназиях.
   Старшая Надзирательница
   Педагогических Курсов - Ол. ПОПКОВА.
  Печать.
  .....................................................................
  
  Сохранилось СВИДЕТЕЛЬСТВО о разрешении преподавательской деятельности.
  
   СВИДЕТЕЛЬСТВО Љ 17193
  Дано сие девице Мариамне Алониевне Мейстрик в том, что она, как из представленных ею документов видно, подданная Российской империи, уроженка г. Астрахани, дочь Астраханского 2-ой гильдии купца, рождённая 18 февраля 1882 г., и крещена в веру христианскую православного исповедания; образование получила в Астраханской Мариинской гимназии, от которой имеет образовательный аттестат.
  Затем поступила на педагогические курсы С. Петерб. Женской Гимназии и, выслушав в них полный курс теоретического и практического преподавания к званию Домашней Наставницы, оказала следующие успехи:
  в Законе Божьем: - отличные, практических занятиях по З.Б. - весьма хорошие, Педагогике - отличные, Русском языке - отличные, Русской словесности - весьма хорошие, всеобщей словесности - отличные, немецком языке - очень хорошие, Всеобщей истории - весьма хорошие, Русской истории - отличные, Естествознании - отличные, Методике русского языка - отличные, Арифметике - весьма хорошие и в преподавании в прогимназии - отличные, в чём и выдан ей аттестат от 22 мая 1901 г. за Љ 58.
  Ныне. вследствие поданного от Мариамны Мейстрик прошения о желании вступить в Домашние Наставницы и при рассмотрении представленных ей удостоверительных свидетельств, которые найдены удовлетворительными, дозволено ей принять на себя означенное звание с правом преподавать из вышеперечисленных предметов только те, в которых она оказала успехи не менее очень хороших, и со всеми выгодами и преимуществами, сему званию присвоенными, поколику оные к ней относится могут.
  В удостоверение чего дано сие свидетельство за надлежащими подписями и с приложением печати канцелярии Попечителя С. Петербургского Учебного Округа 20 дня декабря 1901 г.
  Печать Попечитель С. Петербургского Учебного
  канцелярии Округа, Тайный Советник и
  С. Петербургского Кавалер - В. АКРЕП.
  Учебного Округа
   Правитель Канцелярии - В. ДЕМИНСКИЙ.
  Следующие за свидетельство
  двенадцать руб. внести в С. Петербургское
  Губерническое Казначейство под квитанцию от 27 сентября
  1901 г. Љ 20832.
   С подлинным верно,
  что подписью и приложением печати удостоверяет
  Заведующей школы Армянской Семилетки Љ 2.
   - подпись и печать.
  .....................................................................
  
  На обратной стороне СВИДЕТЕЛЬСТВА написано:
  Удостоенным звания Домашнего Наставника или Учителя, а также Домашней Наставницы или Учительницы поставляется в непременную обязанность:
  1) На точном основании $$ 25 и 26 Высочайше утверждённого 11 июля 1834 года Положения о Домашних Учителях, при определении в частные дома для воспитания детей, также при переходе с сею же целью из дома в дом и при переезде для постоянного жительства из одной губернии в другую, предъявлять настоящее свидетельство Директору Училищ и Уездному Предводителю дворянства тех мест, где водворяются; в противном же случае, время то, хотя бы они и находились при должности, не будет зачтено им в действительную службу, и относительно лиц, происходящих из податного состояния, по силе $. 32 того же Положения сделано будет распоряжение 1) об обращении их в первобытное состояние и вытребованием обратно настоящего свидетельства и 2) согласно $ 9 дополнительных Правил о Домашних Учителях, утверждённых Министерством Народного просвещения 2 августа 1834 года, представлять Директору Училищ, с окончанием каждого года отчёты о своих трудах и занятиях и одобрительные о себе свидетельства от Уездных предводителей Дворянства и от лиц, у коих исполнять будут обязанность своего звания.
  Домашние Наставницы и Учительницы, имеющие по положению и происхождению своему право на поступление в Дом Призрения бедных девиц благородного звания, если будут в точности исполнять правила, изложенные выше сего и в статьях 423, 424, и 425 Св. Зак. Т 3 Уст. о пенсии (изд. 1896) по выслуге в сих званиях не менее 20 лет, получат право поступить в означенный Дом на казённое содержание преимущественно пред теми, кто образованием детей не занимались.
  ............................................................................................
  
  Мариамна вышла замуж за Василия Иродионовича Степанова. Первым её увлечением был офицер морского флота. Ей нравилась его военная выправка, и в особенности, белая парадная форма с кортиком на боку.
  Но, когда он попросил руки Мариамны, родители ему отказали, считая его женихом не достойным.
  Зато Василий Родионович был женихом видным. Правда, он был на 17 лет старше невесты, зато положением знатен. В общем, свадьба состоялась.
  Жили они дружно и в любви. Родилось у них два сына. Первенец - Борис, и младший - Владимир, мой отец в будущем.
  Борис, окончив в Астрахани гимназию, поступил в институт в Саратове.
  Окончив институт, он возвращался домой пароходом. Погода была холодная. Он простудился. Добравшись до дома, слёг в постель и вскоре умер от крупозного воспаления лёгких. Ему было 22 года...
  Мариамна очень тяжело перенесла смерть своего первенца. Заболела истерией.
  Второй удар такой же силы ей нанесла смерть любимого мужа - Василия Иродионовича. Он болел астмой. Однажды, во время приступа, он вышел на балкон глотнуть свежего воздуха. Мариамна выбежала за ним, но помочь ему не смогла. Он умер у неё на руках...
  Понятно, что перенеся такие потери, Мариамна всю свою слепую любовь отдала младшему сыну - Владимиру. Она всю оставшуюся жизнь любила его безумной, слепой любовью, прощала ему всё. И то, что, не доучившись, бросил институт, и, что рано женился, и, что сорвал её с родных мест, и уговорил, бросив всё, уехать из Астрахани в Чистополь, а потом метался по жизни, в поисках миражного счастья. И каждый раз, в этих поисках, он уезжал в другие города один, оставив семью с тремя ребятишками на бабусю. В результате она вынуждена была бросить работу и стать домохозяйкой, воспитательницей, кухаркой, прислугой, бабушкой - нашей бабусей...
  
  Её трудовой стаж отражён в ТРУДОВОМ СПИСКЕ.
  Тогда ТРУДОВУЮ КНИЖКУ называли ТРУДОВЫМ СПИСКОМ.
  При составлении трудового списка, с целью восстановления трудового стажа с 1917 по 1926 год Мариамне пришлось собирать справки, подтверждённые свидетелями - преподавателями, с которыми она вместе работала, и заверенные заведующими и директорами школ.
  Вероятно, в первые годы революции, с 1917 и далее, общие беспорядки в стране сказались и на таких важных вопросах, как - документация. А "без бумажки", как говорится, ты - не человек...
  
  Далее приведены справки, удостоверяющие трудовую деятельность Мариамны.
   СПРАВКА
  Выдана тов. Степановой в том, что она работала в порядке общественной работы в секции библиографистов при Окружной центральной библиотеке с февраля по 1 июня 1920 г.
  За зав. Окр. Центр. биб-кой ..................................... А. Сенцова
   Делопроизводитель.................................................Подпись
  .....................................................................
  
   КОПИЯ
  Сим удостоверяю, что Степанова Мариамна Алониевна с сентября 1917 года по январь 1920 года служила преподавательницей в бывшей гимназии Никифоровой (школа Љ 10).
   Н. ГОНЧАРОВ
  Собственноручную подпись Зам. Зав. школой 2 ступени Љ 3 имени Розы Люксембург Н. Гончарова удостоверяю
   Зав. школой .................................Е. АНДРЕЕВ
  Печать
  Вышеизложенное подтверждаю.................З. ЛУКИНСКАЯ
  Подпись Лукинской удостоверяю подписью и приложением печати
  1926 г. 04.02. Зав. школой.....................................В. Старцев
  Печать
  Вышеизложенное подтверждаю - преподаватель школы 2 ст. им. В. И. Ленина......................................................................................В. Рубилин
  Подпись преподавателя Рубилина удостоверяю
  24.02. 1926 г. Зав. школой.......................................Ф. Троицкий
  Печать
  С подлинным верно, что подписью и приложением печати удостоверяю,
   Зав школой Арм. Љ 2..................................Подпись
  Печать
  .....................................................................
  
   СПРАВКА
  Сим удостоверяю, что Степанова Мариамна Алониевна с 1 января 1920 года по 1 января 1922 года служила преподавательницей в бывш. Совшк. Љ 46 (теперь Совшк. 1 ст. Љ 7 им. Воровского, в чём удостоверяется подписью и приложением печати.
  1926 г. 13.11. Завшк. 1 ст. Љ 7 В. Соломонова.
  Подпись учительницы В. Соломоновой удостоверяю.
   Зав. школой...................................................Подпись.
  .....................................................................
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
   Предъявительница Степанова М.А. состоит на службе в должности учительницы в 46 Советской шк., что подписями и приложением печати удостоверяется.
   Преп. Шк. Сов. ..................................Подпись
   печать Секретарь............................................Подпись
  1 января 1922 г.
  .....................................................................
  
   Астраханский Культармейский Университет г. Астрахани,
   1 р-н, ул. Прусова, 12. тел. 17-90.
   16 апреля 1923 г.
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  Выдано настоящее удостоверение тов. Степановой М.А. в том, что она с 20.01. 1922 по 21.04. 1923 года прослушала курсы переподготовки работников
  ............................(непонятное слово)
   Директор...............................................Репина
  .....................................................................
   СПРАВКА
  Дана Степановой М.А. в том, что она действительно состоит преподавательницей Астраханской Сов. школы 11 ст. Љ 2 им. К. Маркса.
   26.09 1926 г. Зав. школой...............................Подпись
   Делопроизводитель..............................Подпись
  Печать
  .....................................................................
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
   Дано сие преподавательнице Астраханской Совшколы 2 ступени Љ 2 имени Карла Маркса Степановой Мариамне Алониевне в том, что она действительно уволена в отпуск сроком с 18.06. по 18 08. 1928 года, что подписано и приложением печати удостоверяется.
   Зав. школой................................................Подпись
   Делопроизводитель...................................Боровкова
  .....................................................................
  
   СПРАВКА
  Дана сия гр-ке Степановой М.А. в том, что она до 1 сентября с.г. она действительно состояла на службе в Армянской 7-ней школе Љ 2 Науменко в должности преподавательницы немецкого языка и с того же числа была в списках служащих вышеупомянутой школы не числится.
  02.01.28 г.
  Печать Зав. школой.............................................Подпись
   Делопроизводитель................................Подпись
  .....................................................................
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
   Выдано настоящее удостоверение т. Степановой Мариамне Алониевне в том, что она в 1933 - 34 учебном году состояла преподавательницей русского языка на "Рабочих курсах" при 6-ом райштабе, выполняя означенную работу в порядке общественной нагрузки.
   12.05. 1934 г. Райорганизатор..........................................Подпись
  Певать
  .....................................................................
  
  В 1933 году Мариамна Алониевна была удостоена звания УДАРНИКА
  Нужно отметить, что звание УДАРНИКА нужно было не только заслужить, но и подтверждать каждые пол. года. Результаты и оценка общественной работы регистрировались в БИЛЕТЕ УДАРНИКА.
  О выполненной общественной работы выдавались соответствующие СПРАВКИ.
  
   СПРАВКА
  Дана сия в том, что Мариамна Алониевна Степанова - преподавательница школы 2 ступени им. Карла Маркса, член союза РАБПРОС, при месткоме Љ 7 выполняет следующую общественную работу:
  1) Участвует в культпоходе - препод. русского языка на вечерних рабочих
  курсах.
  2)Делает доклады на металлозаводе.
  3) Заведывает кабинетом русского языка, ведёт кружок громкой читальни
  и кружок помощи отстающих академически учащихся детей рабочих, классный руководитель.
  Всю эту работу тов. Степанова М.А. выполняет безвозмездно.
  Предс. месткома...........................................................ЗАГРЕКОВ
  Секретарь.......................................................................ГРИГОРЬЕВА
  25.02.1930 г.
  Печать
  .....................................................................
  
  Сохранился БИЛЕТ УДАРНИКА.
  На внутренней стороне обложки была приведена цитата Сталина.
   "Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд зазорного и тяжкого бремени, каким его считали раньше, в ДЕЛО ЧЕСТИ, в ДЕЛО СЛАВЫ, в ДЕЛО ДОЛЕСТИ и ГЕРОЙСТВА"
   (И. Сталин) .................................................................................................
   В билете УДАРНИКА отмечалось выполнение ЗАДАНИЙ за каждые пол года. --------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Сохранился ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ работника просвещения.
  Поскольку билет был выдан в г. Казани в 1923 году, надписи на нём, вероятно, сделаны на татарском языке.
  ......................................................................
   У бабуси был очень тяжелый период в жизни - смерть старшего сына. Она заболела. Болезнь проявлялась в виде истерических припадков. Кроме того, видно стало повышаться давление и развиваться малокровие. Она рассказывала, что ей был поставлен атеросклероз. Кроме общего лечения, её посадили на жесткую диету. Она выдерживала её всю свою жизнь - не ела жирного, исключила напрочь из питания - яйца и ела всегда очень мало. Именно это, вероятно, её спасло от голодной смерти в 1946-47 г.г., когда она чуть не умерла от дистрофии.
  Из своего раннего детства у меня остались воспоминания о частых приступах мигрени у бабуси. Это были головные боли со рвотой, головокружением. Она не могла пошевелиться. Я была ещё ребёнком, и не понимала, что люди могут болеть...
  В минуты приступов у бабуси, меня охватывал панический страх. Когда, лёжа в постели, она закрывала глаза, мне казалось, что она уже умерла. Хотя понятие - смерть для меня ещё не было осознанным. Мы с Борькой были ещё слишком малы для этого понятия. Мы вставали на коленки перед низкой атоманкой, на которой она лежала, и упорно заставляли её открывать глаза. А я каждый раз поворачивалась к Борису и шептала: - "видишь, она ещё не умерла".
  О её болезни и лечении на курорте осталось несколько справок.
  
   МЕДСПРАВКА
  Дана сия гр. Степановой М.А. в том, что она действительно страдает тяжелой формой истерии и в период обследования было 3 глубоких истерических припадков.
  22 - 23.12.29 г......................................................Подпись
  .........................................................
  
   СПРАВКА 25.12.
  Степанова М.А. страдает (не понятно)............состоянием.............типа мигрени................упадком.............Печать .............................................Подпись ............................................................
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  Настоящее удостоверение выдано гр. Степановой Мариамне Алониевне в том, что она в сезон 1931 г. с 25.06. по 24.07 пользовалась лечением на грязелечебном курорте "Тинаки" от УХЛИНА.
  Печать Удостоверяю.......................................Подпись
  ......................................................
  Интересный Циркуляр действовал в те далёкие времена. На основании его, лица, заболевшие болезнями, входившие в перечень, утверждённый этим Циркуляром, имели право на дополнительную площадь.
  В первые годы революции отбирали собственные дома, множество собственников и зажиточных семей - переселяли из больших квартир в меньшие.
  Данный Циркуляр позволял упорядочить исчисление выделяемой или изымаемой площади.
  Не сохранились документы, удостоверяющие - где жили Мейстрики и Степановы после революции в Астрахани. Доходный дом, наверняка был реквизирован, и аптека тоже. А собственный дом?
  По крайней мере, болезнь бабуси позволила ей получить справки на дополнительную площадь.
   СПРАВКА
   Дана сия гр. Степановой М.А. в том, что в виду её заболевания истерией и объективными данными она имеет право на дополнительную площадь в размере 10 кв. м. (десять) или отдельную комнату сверх установленной общей нормы жилой площади.
  Основание Циркуляр НАЗ РСФСР Љ15 / МВ от 13 января 1928 года и свидетельство Љ 3853 врачебной экспертизы
  Ст. врач 3 района г. Астрахани.............................................Подпись
  Печать
  .........................................................
  СПРАВКА о ВЫДЕЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ
  Зарегистрировано в жилищном подотделе под Љ 642
  - дополнительную жилую площадь - 10 кв. м.
  12 сентября 1929 года.
  Зав. Жил. Зем. Подотделом ГОМХа /подпись/
   ......................................................................
  В Чистополе, куда переехали Мариамна с сыном и невесткой, они задержались не долго. Следующим городом оказалась - Казань. Это родина моя, Бориса и Милочки.
  Когда родилась я, а потом Борис и Милочка, бабуся несколько лет вела дневник. Я его привожу в главе - "ДЕТСТВО ИРАИДЫ". Несмотря на то, что дневник посвящён нам - внукам, в нём бабуся раскрывается не только, как бабушка, но и как преподаватель, как ЧЕЛОВЕКА с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, а то, что это так, сомневаться не приходиться.
  Сейчас, перечитывая этот дневник, понимаешь, насколько тяжела была её жизнь в эти годы. На её руках трое маленьких детей, вытворяющих ежедневно безобразные, а порой и жестокие шалости. А ещё - туалет во дворе, кран с водой - тоже во дворе, готовка - на керосинке, зимой - дымящие печки, вечные болезни внучат и т.д. и т.п.
  Дальнейшие воспоминания о бабусе прозвучат в последующих главах, где я рассказываю о своём детстве и юности. Потому что во всём, что происходило со мной, она всегда была рядом и душой и сердцем...
  Я думаю, что она до сих пор является моим ангелом - хранителем.
  Спасибо ей за это.
  В стареньком бабусином альбоме есть фотографии.
   Старинные фотографии выполнялись в фирменных фотоателье. На обратной стороне такой фотографии выполнен логотип, также представляющий собой определённый интерес. Тем более, если на нём от руки сделаны какие-нибудь надписи. Поскольку фотографии здесь не имеется возможности поместить, оставим только надписи на них, если они были.
  Вот Фото маленькой Мариамны.
   А на следующей фотографии ей уже 16 лет. На обратной стороне фотографии написано: 17 февраля 1898 года. В память 16-летия.
  На следующей фотографии Мариамны написано:
   На память дорогой НИНЕ
   от её сестры Мори 18 марта 1898 года.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Нина - сокращённое от Антонины. Антонина - сестра Мариамны.
  
  Есть фотография, на которой бабушка с мужем и первенцем - Борисом.
  Мариамна Алониевна и Василий Иродионвич с маленьким сыном Боричкой - 1905 год.
  Осталась часть фотографии - у ёлки. На ней - Мариамна с мужем Василием, и отцом Василия - Иродионом Григорьевичем.
  Есть очень бледные, выцветшие фотографии Мариамны 1903 года. Они любопытны нарядными платьями, которые одеты на бабушке в годы её молодости. Все платья она шила своими руками. Не даром её обучали рукоделию в женской гимназии...А ведь тогда все внутренние швы обрабатывались вручную. А основные швы выполнялись на Зингеровской машинке, которая чудом дожила до наших дней. Потом, сколько я себя помню, бабуся обшивала всю нашу голоштанную компанию: меня, Боречку и Милашку.
  Сохранилась фотография Мариамны, сделанная позже.
  Я не знаю в каком году была сделана эта фотография. Явно - это не Астраханские года, а много позже. Но в любом возрасте моя бабуся была хороша. Прямая осанка, шляпа, каблучки, модная сумочка и жакет, сшитые и вышитые своими руками - всё элегантно, модно...
  А потом она долго не фотографировалась.
  Есть единственная фотография, когда Мариамна была уже давно не Морей, или тётей Морей, а бабусей. Это одна из последних её фотографий. Такой я её помню с тех пор, как стала вообще что-то помнить. Конечно, на самом деле, она была тогда моложе. Но я-то её другой не помню. На этой фотографии - сколько боли в её глазах. У неё на шее виден сплетённый шнурочек, на котором висел холщёвый мешочек. Она никогда его не снимала. Я не знаю, что в нём хранилось. Могу только предполагать, что там была фотография её первенца - Борички, а, может быть, его локон? Наверняка, она носила в нём что-то самое дорогое, что осталось от её прошлой жизни. Поскольку других возрастных фотографий не нашлось, именно этот портрет поместили на её памятнике...
  Как-то так получилось, что однажды, ещё при её жизни, мама увеличила три фотографии: эту - бабусину, и покойных Борисов - сына и внука. Теперь эти фотографии хранятся у меня. Они стоят на полочке моей самодельной этажерки, рядом с книгами по астрологии, кулинарными журналами и дискетами. Когда я сижу за компьютером, и почему-либо вспоминаю кого-то из них, я поворачиваю голову, и смотрю на эти фотографии. Её сын - Борис, смотрит всегда куда-то в сторону. А мой братишка и бабуся всегда смотрят прямо мне в глаза. Не поверите, но каждый раз взгляды их - разные. То они глазами осуждают, иногда - улыбаются, и одобряют, но чаще - грустят...
  И есть самая последняя её фотография, на которой она с Волей, моим папой на прогулке, в Гремячево, весной. Это уже шел 1960 год.
   На этой фотографии ясно виден неопознанный объект. Они часто появлялись в районе этих мест, рядом с секретным ракетным предприятием.
  Хотелось отметить, что на некоторых фотографиях Мариамны Алониевны и Василия Иродионовича с маленькими Боречкой и Володей (Волей) затёрта фуражка, одетая на Василия Иродионовича. Когда, ещё при жизни бабуси и мамы, я спрашивала, почему на этой и многих других фотографиях замазаны фуражки на дедушке Васе, мне объяснили следующее. На головных фуражках дедушки Васи была прикреплена кокарда, означавшая его высокий чин и принадлежность к работе в учреждениях дореволюционной России. Он был земским начальником 4-го участка г. Астрахани. В первые годы революции расстреливали людей по малейшим подозрениям их в причастности к "бывшим"... Поэтому по возможности уничтожались любые признаки, свидетельствующие о такой причастности. Именно поэтому, на всех фотографиях были замазаны или затёрты кокарды ...
  Мне в голову пришла мысль - "А зачем замазывали кокарду на фотографиях? Значит в глубине души теплился страх, вопиющий - "А вдруг кто-то увидит? А вдруг накажут? За что - не до конца понимали... Но, на всякий случай...".
  Сохранилось несколько фотографий сына Мариамны - Бориса с друзьями в годы учёбы в институте.
  По этим студенческим фотографиям можно судить, что студентам тех далёких лет не чужды были, как и сегодняшним, юмор и хорошее настроение...
  .....................................................................
  То, что мне известно об остальных детях А. А. Мейстрика, я попробую здесь воспроизвести. Судьбы их не предсказуемы...
  
   ЧАСТЬ 4
   А Н Т О Н И Н А
  
  АНТОНИНА АЛОНИЕВНА МЕЙСТРИК. (1884 - 1907 г. г.).
  О ней сохранилось очень мало сведений.
  Антонина училась в Швейцарии (Женеве), затем два года училась и жила в Париже. Она изучала французский язык, и, вернувшись в Астрахань, преподавала его. Погибла в 23 года.
  В дневнике бабуси от 7.02.38 г. есть запись:
  ...Неожиданно возникло желание почитать письма Тони. Несмотря на все прямо-таки неприличие тона этих писем, мне сделалось страшно грустно при мысли, что даже " таких" писем я теперь не получаю. Не умела во время ценить. Будь Тоня сейчас жива, может быть, во многом и я была бы другой. Может быть, не приходилось бы так часто казнить себя! Ведь, она искренне любила меня. Во многих письмах говорит: - "можешь не писать, если не хочешь!" И тут же выговор, почему письмо опоздало на один день? Ревновала меня ужасно. За это и мужа моего невзлюбила, и ребёнка. А я вовремя не поставила себя, как нужно, вот и моя вина и вина большая...Взглянула на себя в зеркало, что стало со мной за эти 10 лет? Куда делся мой смех? Отчего мы так раньше много смеялись, достаточно было "пальчик показать". Или это молодость смеялась? Или мы просто - дети своего времени!.....
  Эта запись сделана 31 год спустя, после смерти Тони.
  Тоня - это родная сестра бабуси. В 18 лет она сбегала с лестницы, поскользнулась, упала. При падении сильно повредила себе позвоночник. 5 лет она лежала, прикованная к постели, пока не умерла.
  Бабуся была старшей дочерью. Прасковья Матвеевна была постоянно занята ведением хозяйства, рождением детей. К тому - же она была не грамотной. Воспитанию детей она не могла уделять достаточное внимание. Поэтому Мариамна была для них второй мамой. Алоний Алониевич пережил только смерть Антонины. Она умерла в 1907 году, а А.А. - в 1911 г. Прасковья Матвеевна, после смерти мужа осталась одна, имея, как говорят, на руках - 6 детей. И тогда Мариамна и вовсе взяла на себя все обязанности по воспитанию подрастающих братьев и сестёр.
  Поэтому не удивительно, что все они пронесли через всю свою жизнь любовь к ней и признательность.
  
  Не понятно, почему бабуся винит себя за какое-то невнимание к Антонине. Скорее всего, выйдя замуж, Мариамна стала жить своей семьёй, и меньше стала уделять внимание Тонечке. Но я точно знаю, что после того, как переживёшь смерть близкого человека, почти у каждого в душе многие годы щемит чувство непонятной вины.
   Всё кажется, что не долюбил, не поддержал в какие-то моменты, не помог...
  Бабуся хранила, бережно хранила письма Тонечки, и иногда перечитывала. Жаль, что во время каких-то переездов эти, и многие другие письма пропали.
  На одной из фотографий Тонечки сделана надпись:
   1889 год. 3 марта.
   Что ты сердце моё расходилося?
   Постыдись! Уж про нас не впервой
   Снежным комом прошла. прокатилася
   клевета по Руси по Родной.
   Не тужи, пусть ..........? прибавляется.
   Не грусти. Коль умрёшь,
   Кто нибудь и об нас проболтается
   Добрым словом.
   Дорогой бабушке от изображенной на ........?
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Не все слова разобрала, но стихи очень грустные.
  
  Добавление Вики: - Это стихи Николая Некрасова.
  Что ты, сердце мое, расходилося?...
  Что ты, сердце мое, расходилося?..
  Постыдись! Уж про нас не впервой
  Снежным комом прошла-прокатилася
  Клевета по Руси по родной.
  Не тужи! пусть растет, прибавляется,
  Не тужи! как умрем,
  Кто-нибудь и об нас проболтается
  Добрым словцом.
  1860 год.
  ------------------------------------------
  
  На обратной стороне ещё одной из фотографий написан довольно большой текст:
  Это я и ты!!! 4 января 1901 года.
  Ну, дорогая матушка Мариамна. Скоро нам предстоит различный в жизни путь. Не забывай Тосю., пойми её наставления и живи с Вас. в мире и согласии.
  Знай, что Минерва и Прометей. Нам с тобой придется, может быть свершить всё то, о чём мы мечтали частенько по вечерам (П., К., О.К., О.П.)
  Не забывай Кульманочка, если не хочешь быть не благодарной.
  Завтра предстоит тебе решительный шаг в жизни.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Фотография была сделана накануне свадьбы Мариамны - моей бабушки.
  
   ЧАСТЬ 5
   В И К Т О Р
  
  ВИКТОР АЛОНИЕВИЧ МЕЙСТРИК (1988 - 1966 г. г.)
  Виктор был похож на отца, видный, красивый, с усиками в молодости, он, наверное, покорил немало женских сердец.
  Светлана Фирсова рассказывала, что у них в архиве хранятся открытки, которые писал Виктор Алониевич своей младшей сестре Фаине из Питера. Светлану удивляет адрес на открытках: г. Астрахань, m-lle Фаине Мейстрик. Адрес не содержал ни улицы, ни дома. Астрахань была тогда городом не большим, это известно. Но, значит, и семья была в городе известной. Фаина Алониевна говорила, что Николай и Виктор в Астрахани были завидными женихами.
  Образование Виктор Алониевич получил в Петербурге.
  Когда вернулся в Астрахань, влюбился в красавицу Марию - еврейку. Отца в живых уже не был, а мама были против этого брака. Но Виктор поступил по - своему. Мария приняла православную веру.
  У них родились два сына - Анатолий и Юрий.
  Один из сыновей Виктора Алониевича - Анатолий, будущий отец Вики.
  Перед войной начались гонения на иностранцев, проживающих в России. На многих фабриковались дела, и предъявлялись обвинения, в результате - репрессии или высылка. Не обошла эта "горькая судьбина" и Виктора Алониевича.
  Перед войной был издан приказ - выслать всех жителей, имевших иностранное происхождение из Астрахани в Сибирь. Виктор Алониевич Мейстрик, чех по отцу, и русский по матери, попал в списки высылаемых. У дяди Вити были больные лёгкие, и вообще, он был в то время слаб здоровьем. Он не выжил бы в суровых условиях Сибири. Но и до высылки, на многих фабриковались "дела". Виктора Алониевича арестовали в 1938 году, обвинив в шпионаже. Видно плохо "сфабриковали" дело, потому что пришлось выпустить. Но высылки его семья не избежала.
  Списки жертв
  Мейстрик Виктор Алонович
  Родился в 1889 г. еврей; образование высшее; юрисконсульт Волго-Каспийского госрыбтреста. Проживал: Астрахани. Арестован 8 августа 1938 г.
  Приговорен: 6 декабря 1938 г., обв.: обвинен в шпионаже..
  Приговор: дело прекращено на стадии предварительного следствия по реабилитирующим основаниям, из-под стражи освобожден.
  Источник: Книга памяти Астраханской обл.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ДОПОЛНЯЕТ ВИКА:
  Больные легкие и даже туберкулез были у Толи - сына Виктора Алониевича, моего отца. Перед войной он вынужден был взять академический отпуск и пропустить год учебы, поэтому-то и не попал на фронт.
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  Но в справке о смерти Алония Антоновича сказано, что он умер от туберкулёза. Может быть, это наследственная болезнь? У моего братишки - Бориса, в детстве тоже были слабые лёгкие. Когда мы жили в Киеве, он лечился в туберкулёзном санатории, но его удалось вылечить...
  1944-ый год был тяжёлым годом для всех, а для моей бабуши Мори - особенно. Умер в ссылке бабусин брат - Коля, и погиб на войне племянник, сын Виктора Алониевича - Юра. Юра - родной брат Анатолия, отца Вики.
  В дневнике бабуси есть запись:
  26.09.43. Вчера получила известие, что Юра, мой племянник, убит на войне под Харьковым. Я разрыдалась. Кошмарное, тяжёлое известие. Дочка (так бабуся часто называла меня, свою маленькую внучку - Идочку) начала напоминать о погибшем герое - лейтенанте. Она припомнила, как будучи в Астрахани, вместе с родителями были в гостях у дяди Вити, и как Толя (Юрин брат) стоял на голове, а Юра водил её в какую-то комнату и показывал ей лодочку, которую они сделали сами вместе с братом. Ах, какой даровитый юноша погиб! Возможно, будущий крупный ученый. Гордость родителей! Горе родителей не поддается описанию...
  ВИКА МЕНЯ ПОПРАВЛЯЕТ... Вике спасибо, ибо это история её семьи...
  Младший сын - Юра был ещё мальчишкой, но пошёл добровольцем на фронт, и погиб в первом же бою под Харьковом, в июле 1943 года.
  Как неблагонадежному В.А. было приказано в 24 часа покинуть город и переселиться в казахский городок - Иргиз, актюбинской области. Взяли самое необходимое и по зимней ветреной, и снежной степной дороге были доставлены в эту ссылку, дед (отец Марии), кажется, даже без права работы.
  С отцом бабушки Марии была аналогичная ситуация.
  В 17 или 19 году, дедушку забрали, и держали в тюрьме, сильно избили, и ждали, когда этот богатый человек отдаст свои накопления. Тогда семья сделала все, чтобы спасти его жизнь. Всё, это означает - откупились, собрав и отдав всё ценное.
   К слову, дом - 2-х этажный особняк, в котором жили Гузиковы (родители Марии), находится в самом центре Астрахани, недалеко от Кремля, объявлен памятником культуры и сейчас сохраняется. В нем расположен какой-то банк.
  Вот такая еврейская родня есть у Степановых. Их родственники в Астрахани - Цехинштейны, позже разъехались в другие города России, кто-то осел в Москве, и Подмосковье. Но кто где, не знаю. Связь с ними не поддерживаем ни с кем, кроме Вики...
  Позже, когда мы в отпуск приезжали в Астрахань, папа водил меня на улицу, где стоял собственный дом Степановых (моей бабуси и её мужа - Василия Иродионовича Степанова). Дом сохранился, возможно, и по сей день. Если честно, он напоминал двухэтажный барак. Он был деревянным, причём дерево от долгой жизни потемнело. Во всяком случае, я его запомнила таким. Длинный дом стоял, отступив от дороги вглубь улицы. Перед ним - просто трава. Интересно, кто же теперь живёт под его старой, выгоревшей крышей?
  Мой папа рассказывал, что на первом этаже была столовая. Во всю длину её протянулся стол, за которым часто сиживали за самоваром многочисленные родственники, приходившие в гости. У стены стоял огромный резной буфет, со множеством ящичков, отделений и полочек. Папа со смаком рассказывал о том, как Василий Иродионович, перед обедом, подводил гостя к буфету, открывал дверцу, и предлагал выбрать настоечку. А настоечек было у него много, и все собственного приготовления. Он предлагал из маленьких рюмочек попробовать ту или другую настойку. Они дегустировали настоечки не отходя от буфета, а потом уже, выбрав какой-нибудь графинчик, шли с ним к столу отобедать.
  Я помню, когда была маленькой, мы приезжали с моими родителями в Астрахань, и гостили в семье дяди Вити и тёти Маруси. Их дети - Толя и Юра были уже красивыми спортивными ребятами.
  Я помню, как они нам демонстрировали свои спортивные достижения: ходили на руках, делали сальто, упражнялись на турнике и т. д. Помню, в коридоре у стены стояла надувная резиновая лодка. Я ходила за ребятами по пятам, восхищаясь ими. Мне было, наверное, лет пять.
  Вопрос - почему В. А. числился в книге памяти евреем, пока не понятен.
  Но время бежало вприпрыжку, по камушкам, оврагам, горкам и пригоркам, а иногда и по равнине. Много утекло воды. ...
  Сын Толя вырос, и женился на Раечке. У них родилось две девочки - Виктория и Ирина. Уже нет в живых давно ни дяди Вити, ни тёти Маруси, ни Толи и Раечки Мейстрик.
   Ира с двумя детьми, которые уже давно взрослые, до сих пор живёт в Ташкенте. Особенно тяжело пережили они голодные годы перестройки. Дети ещё учились, она на какое-то время осталась без работы. Был момент, когда она хотела продать холодильник, во-первых, потому, что он всё равно стоял пустой, а во-вторых, для того, чтобы что-нибудь купить из еды детям...
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКА:
  По моей просьбе она рассказывает немного о себе.
  Я - Вероника, или по-домашнему - Вика, закончила Ленинградский институт и выбрала распределение в подмосковный ЦНИИ.
   После института и до начала 90-х работала в ЦНИИ, с увлечением несколько лет параллельно была экскурсоводом, потом с рождением сына все это пришлось бросить и заниматься им. Было очень нелегко, особенно, если учесть, что и место работы было далеко. Да еще мейстриковский характер - не быть в долгу, не просить, выкручиваться самой - усложнял жизнь. В 90 - ых, когда развалился институт, пришлось уйти в Пенсионный фонд - что было в ту пору неплохим вариантом, так и осталась в нем до сих пор, тем более по специальности, ведь я в институте была инженер - программист, теперь работаю с базами данных.
  
  
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
   Вика появилась в доме Степановых (моих родителей) вскоре после приезда из Ленинграда. Вике удалось построить кооперативную квартиру в Подольске. и потом она опять "потерялась" на долгие годы. За это время успела родить сына, сменить фамилию, развестись с мужем, и испытать все сложности воспитания сына без чьей-либо помощи. Когда сын - Андрей стал взрослым, Вика начала возобновлять отношения с родственниками, в том числе и с семьей тети Лиды РОЗЕНТУЛ, дочкой Розы. Роза - сестра Марии, жены Виктора Мейстрик.
  Тетя Лида известный и уважаемый врач-косметолог, с очень непростым характером, скорее тяжелым. Любит внимание до сих пор, хотя ей уже за 90 лет. Она помогла очень многим, но особенно - одному молодому врачу. Она многое сделала для него, но и он тоже помогал долгое время.
   Уже ушли в потусторонний мир старшие Розентулы.
  Лида с семьей всегда жила в своей квартире на Смоленской набережной, которая никогда не была родительской, но - шикарной - это точно, когда-то обставленной старинной мебелью, впрочем, мебель она часто меняла.
  Тетя Лида работала до последних лет, в 90 закончила работать и дочь забрала ее в Германию.
  ПРОДОЛЖАЕТ ИРАИДА
  Но вернёмся к старшему поколению.
  Когда наша семья Степановых переехала в 1947-ом году из Киева в Вельяминово (под Москвой), мы жили в квартире барачного типа. Бабуся очень любила сидеть на крылечке и подолгу смотреть в сторону леса. Она была дальнозоркой. Тем не менее, однажды я очень удивилась. Мы с бабусей сидели на крылечке, и вдруг, она встала, и, раскинув руки, не твёрдыми шагами поспешила по дороге в сторону леса. Оттуда шел мужчина. Как оказалось, к нам приехал погостить на короткое время её родной брат Витя - Виктор Алониевич.
  Как она его разглядела, и узнала, ведь, это всё-таки далеко было - до леса метров 800. Бывает...
  Позже, когда мне приходилось ждать где-нибудь мужа - Витю, я, хоть и была сильно близорукая, всегда узнавала его по каким-то особым признакам: фигуре, манере двигаться и т.д. А, может быть, телепатически чувствовала, что он появился на горизонте, или в толпе. Чувствуют же собаки родного человека, не видя его в поле зрения...
  Встреча дяди Вити с бабусей - была их последняя встреча.
  К нам в Вельяминово пару раз приезжала Раечка - с девочками: Викой и Ирой.
  ДОБАВЛЯЕТ ВИКА:
  Раечка - Раиса Кузьминична Кадакина, моя мама - из семьи уральских казаков. Училась в ленинградском институте, пережила блокаду и эвакуацию в Алма-Ате, где они и познакомились с папой, когда он искал свой Баумановский, чтобы продолжить учебу после лечения туберкулеза.
  Однажды, будучи в Ташкенте в командировке, я заходила в гости к Толе и Раечке. Тётя Маруся (жена В.А.) была уже совсем старенькая. Когда она вышла к обеду, я удивилась. Её седые волосы были выкрашены в рыжий цвет. Она и в глубокой старости старалась быть красивой. Больше из старшего поколения я ни с кем не встречалась.
  Я ездила в Ташкент, в командировку вскоре после землетрясения, которое разрушило большую часть города. Но, к счастью их дом не пострадал...
  
   Если начинать отсчёт с Алония Алониевича Мейстрик, я и Вика - четвёртое поколение Мейстриков. Наши дети - пятое, внуки - шестое, а правнуки - седьмое поколение. У нас с Виктором уже двое правнуков...
  
   ЧАСТЬ 6
   Н И К О Л А Й
  
   НИКОЛАЙ АЛОНИЕВИЧ МЕЙСТРИК (1886 - 1946 г. г.).
  В Астрахани, рядом со сгоревшим домом Мейстриков стоял недостроенный каменный дом Николая, сына А.А., в котором в настоящее время живёт несколько семей.
   Когда Фирсова Светлана побывала в 70 - ых годах в Астрахани, она встретилась с тремя жильцами этого дома, которые знали А.А.. Это: кассир из магазина, татарка-дворничиха их дома и подруги по гимназии Фаины Алониевны Фирсовой (Мейстрик), мамы Светланы. Они тоже врачи. Теперь, наверное, уже никого из них не осталось в живых...
  После смерти А. А., Николай продолжил дело отца.
  
  Есть фотография 1906 года, на которой написано:
  Дорогим Море, Вас. Род. и Боре на память от Коли. г. Астрахань. 29.11. 1906 г.
  
  Первая жена Николая Алониевича с семьёй продолжала жить в доме, построенном братьями Мейстрик. Её дочка Таня закончила с/х институт, а внучки (Танины дочки) - медицинский.
  Вторую жену Николая А. звали Натальей - простая обаятельная женщина. Она очень любила Николая Алониевича.
  В начале войны все иностранцы подвергались высылке в Сибирь или другие отдалённые места. Чаще они попадали под репрессию, и их отправляли в лагеря.
  Н. А. каким-то образом удалось избежать высылки, переехав из Астрахани в Ставрополь. В результате он попал в оккупацию. Насколько я поняла, когда немцев прогнали, кто-то его выдал, как иностранца, побывавшего в оккупации. На этот раз его сослали в лагеря, где он вытянул только год...
  По данным, полученным Викой по интернету, стало известно следующее.
  Источник: Книга памяти Ставропольского края.
  Мейстрик Николай Алланьевич. Родился в 1887 г., г. Астрахани; латыш; б/п.; Продавец. Проживал: в г. Ставрополе. Приговорен: военным трибуналом войск НКВД Ставропольского края 19 июля 1943 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
  Приговор: к лишению свободы сроком на 7 лет.
  Источник: Книга памяти Ставропольского края.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  В бабусином дневнике есть запись:
  Вчера пришло письмо от сестры Фани. младшая (бабусина сестра - мама Светланы Фирсовой). Произвело угнетающее впечатление: умер наш брат Коля - 7 марта 44 года, но где и как - ничего не знает. Бедный, несчастный мой брат. После "немца", на него одна подлая женщина сделала донос. Его выслали на семь лет. Он выдержал только один год... Ах, как тяжело! Фаня пухнет. Мама лежит больная, одряхлела. Иван Петрович перенёс кровохарканье - уже второй раз. С питанием плохо: их жалованья хватает только на два базара. Скоро менять будет нечего... Мечтают лишь о том, чтобы вдоволь поесть хлеба... О том же пишет и брат Витя... Когда я стала плакать, Боря начал меня утешать: - "Не плачь, бабуся, а может быть, он не умер. Это только так тебе написали... Он твой был любимый... сестёр?" Он долго подбирал слово - " брат". Какая тяжёлая жизнь! Когда только кончится эта страшная, измучившая всех война?
  ..........................................................................................................................................
  В этой же книге памяти есть запись о Викторе Алоньевиче Мейстрик. У него проставлена фамилия - еврей.
  Естественно, сразу же возник вопрос - как у отца, чеха по национальности, могли быть сыновья - еврей и латыш. Тем более, что у Виктора и Николая мать была русская, Прасковья Матвеевна.???
  Моя версия такая. Ещё задолго до войны, начались гонения не только на евреев, но и на всех иностранцев, проживающих в России. Виктор Алоньевич, имея жену - еврейку, сумел поменять в документах национальность с чеха на еврея. А Николай Алониевич каким-то образом, находясь в оккупации, в городе Ставрополе, сумел назваться латышом. Но это лишь моя версия.
  В отношении национального вопроса. Недавно моя дочка - Стэлла беседовала на эту тему с одним католическим священником, приехавшим в Москву из Пражского предместья. Когда она рассказала ему о, том, что наши корни идут из Чехии, и мы до сих пор не знаем истинной национальности её пра-прадеда, священник сказал - "У нас фамилия - Мейстрики встречается часто. И принадлежит она чешским евреям".
   В отношении Виктора Алониевича, Вика, его внучка, предполагает, что Мейстрики были или чешскими евреями, или чистокровными евреями.
  Её дед - Виктор Алониевич женился на Астраханской еврейке - красавице Марии. Поэтому Вике очень хочется найти подтверждение тому, что собственно у всех Мейстриков тоже течёт еврейская кровь.
  Это теперь мы можем свободно обсуждать эту тему. А в те далёкие годы, да ещё во время войны!!!...
  Уточнение ВИКИ:
  Когда являешься носителем редкой фамилии, очень хочется узнать откуда она произошла, документы, которые у нас были определенно говорили, что фамилия чешская и прадед - чех.
  Но в нашей стране любая иностранная фамилия - еврейская, а если гонение на немцев, то немецкая. Меня всегда задевало, что фамилию считали(ют) еврейской, хотя трудно и самой различить фамилию бабушки по маме - Гузик (польско-еврейскую) от чешской - Мейстрик.
   (Примечание Ираиды: я росла под фамилией - Степанова, а Вика до самого замужества оставалась - Мейстрик. Вероятно, не раз ей приходилось, сталкиваясь с действительностью тех лет, задумываться на эту тему)...
   А вот Юра, после призыва в армию, изменил написание фамилии на Мейстриков, чтобы не считали немцем, т.к. при произношении Мейстрик звучало, на немецкий лад, как - Мейстрих. Вот и похоронка пришла на фамилию Мейстриков.
  Кстати, бабушка Мария не была "истинной", она была "выкрестом", что у евреев считается предательством. Религиозности в ней не было, возможно, поэтому, или из-за большой любви к Виктору Мейстрик, но по настоянию матери жениха, приняла до венчания веру будущего мужа, и писалась православной, а в советское время - русской, и отчество носила, как и все ее братья и сестры - Алексеевна.
  Но перед войной, как она сама рассказала, дед посоветовал ей при обмене паспортов писать так, как оно есть, мол, какая теперь разница, поэтому накануне войны в ее паспорте появилась "очень своевременная" запись и отчество, отличное от всех - МАРИЯ ИОНОВНА .
  Впрочем, как бы там ни было, никто из нас не считал себя, и не писался никем, кроме русских. Всякие мои недоразумения пропали при смене фамилии, когда я вышла замуж, и стала Смирновой. Но в душе я остаюсь - Мейстрик Вероника Анатольевна и никуда от этого не деться. Отсюда и такой интерес к этой ветке родословной. Кстати и инициалы полностью совпадают с дедовскими - В. А. М. Имя давал сам дедушка, ведь я практически и родилась у него на руках - в домашних условиях.
  
   ЧАСТЬ 7
   Н А Д Е Ж Д А
  
  НАДЕЖДА АЛОНИЕВНА МЕЙСТРИК (1896 - 1919 г. г.).
  Про трагическую судьбу Надежды Алониевны известно мало. Не принято было в наши советские времена вспоминать об этом. Но подтверждение её гибели мы получили из нескольких источников, в основном - из рассказов родственников...
  Надежда была необычной женщиной, очень эмоциональной, яркой, увлечённой хиромантией.
  Высшее образование она получила в Петербурге. Вернувшись в Астрахань, вышла замуж. Её мужа звали Саша Виноградов. Он был сыном священника и царским (не белым) офицером.
  Когда свершилась революция, и убивали без разбора (без суда и следствия) всех царских офицеров, пришли и за Сашей. Его вывели на улицу, поставили к стене, готовясь к расстрелу. Надежда бросилась к нему и, раскинув руки, заслонила его собой. Она крикнула, что если расстреляют его, пусть и её тоже. Их расстреляли вместе..............................................................................................................................
  На одной из её фотографий написано:
  Посмотри на меня - чем я не красива? Надя в 1916 г. 27.03. (Наде 20 лет)
   Море от Нади. 1916 год 8 сентября.
  
  А на последней её фотографии есть надпись:
  ПОЧАЩЕ ВСПОМИНАЙ НАДЮ.
   И по смыслу, и по жизни - надпись звучит, как прощальная.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   ЧАСТЬ 8
   О Л Ь Г А
  
  ОЛЬГА АЛОНИЕВНА МЕЙСТРИК (1898 -1966 г.г.)
  Высшее образование Ольга Алониевна получила уже после революции - окончила медицинский институт.
  Про Ольгу Алониевну я лично почти ничего не знаю. Так случилось, что однажды Ольга чем-то обидела маму - Прасковью Матвеевну. Бабуся (Мариамна) заступилась за маму, и с тех пор с сестрой больше не общалась на протяжении всей своей жизни.
  Известно только, что она жила в Саратове и имела двух дочек.
  Примечание: ВИКЕ удалось разыскать сына одной из дочерей Ольги Алониевны Старичковой - ПАВЛА. Она через интернет общалась с ним. Он врач - невропатолог. Но, почему-то впоследствии эта связь прекратилась...
  
   ЧАСТЬ 9
   Ф А И Н А
  
  ФАИНА АЛОНИЕВНА МЕЙСТРИК (1902 - 1977 г.г.)
   Ну вот мы, наконец и добрались до Фаины Алониевны Мейстрик.
  Фаня - младшая сестра бабуси. Между ними была разница - 20 лет. Поскольку в их семье было очень много детей, а бабуся была - старше её, Фаня была ровесницей сына бабуси, т.е. - моего отца, Степанова Владимира Васильевича.
  
  Фаина Алониевна уже после революции окончила медицинский институт.
  Фаина вышла замуж за Фирсова Ивана Петровича. Прожила с ним всю жизнь. Сначала они жили в Элисте, потом перебрались в Ростовскую область. Оба похоронены в Мартыновке, Ростовской области, где по сей день в их домике живёт Светлана.
  Дети тёти Фани - Светлана и Миша, были на два года моложе меня и Боречки, а на самом деле являлись нашими тётей и дядей.
  В дневнике бабуси записано, что Фаина Алониевна порой присылала нам посылки, в которых были подарки и одежда, из которой уже вырос Миша. А позже присылались Светины наряды для Милочки. Мне они были уже малы.
  Для примера приведу из дневника бабуси несколько строчек.
  30.12.37......... Сегодня я получила посылку от Фани. Прислала она кое-что от Мишутки. Ида одела на себя его тёплый халатик и щеголяла в нём до вечера, одевала его на Катю, качала её в нем и была занята до прихода матери, когда началась примерка присланных костюмчиков на малышку.
  А вечером Ида села делить присланные конфеты на три горки. Постоянно сбивалась. Потом считала: всем досталось поровну. Удивительнее всего то, что, когда решили припрятать конфеты к празднику, она не протестовала. Она спрашивает - "где живет праздник и куда он ушел?" (Мне было около трёх лет).
  У бабуси в дневнике есть запись:
  28.02.39. ...............Получила телеграмму из Элисты: у Фани родилась дочка. Идка спрашивает: - "А не пишет ли тебе, бабуся, где она её нашла?", "А как её зовут - Нонной или Леной?" Откуда только взяла такие имена?...
  А назвали дочку - Светланой (Ланочкой).
  Бабуся в этом году съездила в гости к Фане...............
  29.07.39. ............19-го июля я вернулась из поездки в Элисту.........................
  ....................................................................................
  Бабуся часто переписывалась с Фаиной Алониевной. В основном, в письмах они рассказывали друг другу о нас - детях и внуках.
  Света после школы поступила в институт, и стала историком. Всю жизнь она проработала в Мартыновской школе. В отпуска приезжала к нам в гости. Замуж она вышла поздно, и через три года развелась. Но, или она была слишком требовательна, или не нашлось мужчины, равному ей по интеллекту, не знаю. Но в этом смысле жизнь у неё не сложилась.
  Миша тоже долго не женил. Когда женился, у них родился сынишка. Может быть, я что-то путаю. Кажется сын был - его жены от другого брака...
  Позже они уехали жить в Астрахань, к истокам своей родословной.
  В январе этого - 2012 года Миша умер, заболев раком. Светлая ему память...
  Осталась пара писем от тёти Фани, правда, позднего периода, в которых штрихами намечены события из жизни Светы и Миши.
   Письмо в Гремячево из Б. Мартыновки - "Б. МАРТЫНОВКА, Ростовская область, Почтовый переулок, 35. Фирсовой Ф.А.".
  
  23.04.60 г. ДОРОГАЯ МОРЯ!
  Спасибо за поздравление с праздником, но он, вероятно, прошел ещё незаметнее, чем у вас. Я жила сбором посылочки Мише к 1 мая, и ожиданием известий от Светы, и распределением мест (если будет вообще).
  А погода в течение дней 10-и была просто убийственная: штормовые, постоянные, восточные ветра, с густой серою пылью, которая как туман, висела в воздухе. То же было и в Ростове. Лишь, примерно, с 18-19 апреля начало утихать, а с 21 - 22 дождит, и хорошо, но зато тихо, тепло, свежо. Сегодня облачно, но солнышко выглядывает смелее...А как хорошо начала распускаться зелень на деревьях, кустах. Несмело начинают цвести абрикосы. Чудесно сейчас на воздухе. Народ начал копаться снова в земле. Кто овощи ещё сажает, а кто цветниками занимается. Весело, оживлённо.
  20.04. прилетала дочка. Так удачно, до дождей. Дипломную её проверили научные работники и её руководитель, и та переписывает её работу дома для себя. Света сидит целыми днями с 21.04.,переписывает диплом начисто, а написала лишь 57 страниц, а их будет у нас около 150! Вот такая большая работа. В Черновицах ни одного путного руководителя. Работу, вернее, учёбу по русскому языку закончили контрольным диктантом. Всего лишь 2 двойки оказалось из группы у двух мальчиков. Хлопотно будет добиться повторного диктанта для них, но, наверное, всё же разрешат написать ещё. У Светы - отлично. Предварительное распределение мест было перед её отъездом. Мест много, даже в изобилии. Но... в Дагестан, Калмыкию историками, в Свердловскую область воспитателем в школьный интернат и детдома.
  Можно было остаться и в Ростовской области, но на общественной, комсомольской работе. 4 девочки из её группы остались на этой работе, они имеют опыт в организационной работе, и Ростовчанки к тому же. Одна устраивается по месту жительства семьи, одна замужем в Ростове и одну (семья из инженеров) пока оставляют дома. Таким образом, из девочек Светланиной группы едет лишь одна, из других групп многие собираются ехать в Свердловскую область и в Дагестан. Она меня запросила срочно письмом (совет - куда?) И я ей посоветовала (телеграммой) всё же Свердловскую область, хотя и воспитателем, всё же среди русского населения, и ближе к Мише. Башкирия, Южный Урал, Свердловская область, Средний Урал. Конечно, предварительно я посоветовалась с семьёй педагога, с которым мы в хороших отношениях. Окончательно будут распределять места 3-го мая. В этот день она у меня прилетит. Билет у меня уже дома, лишь бы была погода лётная.
  Теперь, когда место в жизни найдено для дочки, я успокоилась немного. Так что я не верю теперь пропагандисту. Просто молодёжь не хочет идти на периферию. Надо и Милочке учиться там, куда её тянет призвание, к детям. И будет всё хорошо. Как прошел у них, интересно очень, юбилей их школы?
  Да, Моря, я вроде тебя, так же бы истомилась бы, изнервничалась бы, даже в моём настоящем возрасте. Видимо, горбатого могила только исправит...
  Как печально, что Нине не удаётся устроиться на работу. В этом отношении и у нас тоже. Тем более, промышленность только консервная, в стадии начинания. А совхозы - виноградные, богатые. И должно быть, там тоже трудно с работой без специальностей. А, ведь, Нина чертёжница хорошая. Как жаль. Поражаешься и только - нечестности людей. Недавно сняли Зав. коммунхозом (наконец-то). Да, ведь, был партийный человек, весь коллектив такой же. Ну, как мог там работать честный человек?
   Жаль Волю. Переживаю за него по-прежнему много. Вот специальность!
  Как хорошо, что Милочка наладила отношения со своим "верным рыцарем" Толей. Как ценна теперь такая преданность. Перед такими людьми, как её Толя, хочется преклониться пониже.
  Света, после переписки диплома, уже вечером читает Приччард Сусанну - (80-ые годы). Все три части трилогии я взяла в библиотеке. Прочти, Моря, её же - "Кунарду". Какая чудесная вещь! Прочти - "Образ любви" о Шопене. Автор - польская писательница. Имя - Ежи, а фамилию я забыла. Если есть в библиотеке новинка финского писателя-сатирика - "Четвёртый позвонок", обязательно прочти. Сатира на современный американский образ жизни. Очень современно. Я с удовольствием прочла.
  Как с квартирой?
  В Ленинград Свете очень хочется поехать с одной девочкой, но будет ли место в гостинице? Это тревожит. К вам очень хочется съездить - посмотреть хоть на денёк. Хорошо бы. Спасибо за приглашение. А, может быть, к нам все приедут? Будем очень и очень рады.
  У Миши всё благополучно, пока там же.
  "Воспоминания" Панаевой мне очень нравятся. Света перечитывала недавно.
  На платье Свете В.В. купила "трико" тёмно-синее по 115 руб. за метр. В Московском "детском мире". Свете понравилось - сошьёт.
  Горячо целуем. Желаем всего самого наилучшего, крепкого здоровья и тебе и всем!
   ФАНЯ.
  
  Письмо в Дзержинку из Б. Мартыновки.
  20.08.72 г.
   ДОРОГИЕ НИНА И ВОЛЯ!
  Вот уже 10 дней, как я снова одна: грустно и тоскливо. Жду возвращения Светланы. Думаю, что дня через три вернётся. Отпуск её кончается 26.08., а хозяйственных недоделок очень много, всё ждут её. Она уехала 7-го (приехала из Новгорода 5-го) в Крым (Карадаг, там уже её подруга по университету). Рада очень за неё. Оттуда получили лишь телеграмму о прибытии. По приезде будут подробные рассказы. Миша с Лидой и Игорьком были у нас всего 7 дней. Уехали на Куберле 10.08., на Урал, к маме Лиды, у которой не были несколько лет, огорчалась она очень. У Миши отпуск кончается 25-го, а путь далёкий. Лида же взяла ещё без сохранения содержания отпуск на месяц: проводит Мишу, а сама задержится ещё на месяц с Игорьком. Получила телеграмму о благополучном приезде их в Уфу.
  Там у Лиды сестра с мужем и дочкой. Выглядят все хорошо. Игорёк вырос, подвижный мальчик, как и все ребята в его возрасте (4 года). Любит слушать сказки, книги. Представляете, как стало скучно с их отъездом?
  Светлана была кумиром Игорька, ведь, она там была неделю с ним. Он не отпускал её от себя буквально.
  Жаль, что лето такое знойное, сухое, безводное. С водой у нас по-прежнему плохо: стоят разрытые траншеи на улице, тишина. Когда будет вода? Никто не знает, поговаривают, что к Новому Году !!!...Соседи носят мне воду понемногу. Все ведь старики...
  Да, печально получилось у вас с отпуском в нынешнее лето. Начало. А, может быть, дальше всё сложится хорошо? Может быть, удалось побывать в Ростове пароходом? Я, грешным делом, поджидала вас экспромтом к нам. Думала: - "Вот было бы расчудесно!"...
  Напишите же, как провести удалось отпуск? Как хотелось бы услышать, что хорошо, интересно, как всегда.
  Очень рада за Нину. Хороший у неё коллектив, дружный. Молодцы, что так чудесно проводили её на отдых. Ведь, она много лет проработала с ними?
  А члены её семьи? И Боречка и Ира и Милочка и Витя? Это, видимо тоже её заслуга - вовлечение в труд семейных своих?
  Большое спасибо за пожелания. Да, я размениваю уже 8-ой десяток. Даже сказать страшно. Как незаметно прибавляются годы! Ужас!
  Немного хандрила, видимо, катар был верхних дыхательных путей, температура малость. Светка - удовлетворительно как-будто.
  Но, снова "подлечиваюсь". Делают сейчас внутримышечно "кокарбоксилану", то, что прислал Миша. Можно не делать, но не хочу обидеть их. Как будто бодрит...".
  Целую, обнимаю крепко всех. Будьте здоровы. Жду весточки.
  Сердечный привет всем детям.
   ФАНЯ.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Спустя много лет, в 2008 году, после многолетнего молчания, нашлась Светлана Фирсова. Мы восстановили наши отношения, и начали переписываться.
  В своих письмах она больше рассказывает о наших предках. Но, немножко написала и о себе. Приведу выдержки из её писем.
   Добрый день, дорогая Ира!
  ...................У меня всё складывалось не так разнообразно. В партию не вступила, так как меня заставили бы сделать партийную карьеру. Административная карьера (завуч, директор), тоже не интересовала. Приглашали в Ростов заведовать кабинетом истории в институте усовершенствования - не захотела, другие предложения тоже отвергла. В браке была всего три года, потом муж хотел уехать в Харьков (откуда и приехал в Мартыновку), а я не захотела. Расстались. Детей, к сожалению, не было.
  Наверное, я единственная в роду, живущая в сельской местности, практически на даче.
  Полтора года т.н. ушла из школы, в которой проработала 45 лет. Стала заслуженным УЧИТЕЛЕМ в 1984 году. Работа мне нравилась, устраивал летний отпуск. Много лет ездила в Крым. Вы отдыхали в Коктебеле (Планерском), а я рядом, на биостанции Ак. наук из Киева, где собиралась чудесная компания единомышленников и сверстников. Это было замечательное время. Были и санатории и дома отдыха и заграничный туризм.
  Конечно, помню сказочный Таллин и поездки на вашем Москвиче рубинового цвета - за что бесконечно тебе благодарна.
  Воля и Нина, (твои родители) были замечательной парой, великолепными людьми, гостеприимными и милыми, всегда их помню с благодарностью. И Милочку, конечно, помню, а Борю знаю по письмам его, одно сохранилось в нашем архиве, как и многие - твоих родителей и бабушки.
  Живу я в том же маленьком доме, только реконструированном, уже ветхом. Просто переименовали переулок, и изменилась нумерация.........................
  ...............Письмо твое начинается минорно, я тебя понимаю, у меня с этим тоже проблемы: не могу ходить на кладбище, когда хочется, тяжело физически.
  Бываю перед Пасхой, когда нужно навести порядок в этом святом месте, и потом раза 2 и всё. На могилках твоей бабушки и Бори я была с твоими родителями. Там и тогда был полный порядок.
  Мистика - область интересная и загадочная, я давно интересуюсь, ею вообще и экстросенсорикой в частности.
  У меня даже есть диплом экстрасенса - парапсихолога. Это было ещё в начале 90-х годов, когда увлечение было почти поголовным. Я заинтересовалась методикой Джуны, что-то получалось, а потом бросила это занятие. Экстрасенсы берут на себя чужую боль, и не всегда умеют освободиться от неё, у меня не получилось, и теперь это в прошлом, как и многое другое.......................
  ..........................................................................................................................................
  Надеюсь, что наша совместная переписка со Светланой откроет ещё много интересных страничек из нашей прошлой жизни и прошлого наших родственников...
  
  Есть фотография, сделанная в 1958 году - дом Фирсовых в Большой Мартыновке Ростовской области, в котором жило, если считать бабушку - Прасковью Матвеевну Мейстрик, три поколения.
  На последней фотографии, которую Светлана прислала мне недавно, написано:
  
  Осень жизни, как и осень года,
  Надо, не скорбя, благословить...
   Такой я стала, увы! Сентябрь 12 г. Мне - 73 года.
  
  
   ЧАСТЬ 10
   АСТРАХАНСКИЕ АРХИВЫ
  
   О моих деде и прадеде мало сохранилось воспоминаний. Тем более, что в живых я их никого, кроме папиного двоюродного брата - Николая не видела.
  Я уже упоминала, что Вика Смирнова (Мейстрик) прислала мне книги из Астраханских архивов. Благодаря им, мне удалось прикоснуться к прошлому моего прадеда и двоюродных дедушек. Правда, для этого мне пришлось перелистать не одну станицу этих самых книг...
   ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВ
   : .......................................................................................................................................
   : : :
   ?.................. ИРОДИОН ............ГРИГОРИЙ ?
   : .........................................................................................................................................
   : : : : :
  ДМИТРИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЙ ГРИГОРИЙ ФЁДОР
   : :
   ..................... :
  : : :
   БОРИС ВЛАДИМИР НИКОЛАЙ
   : :
  ................................. ..........................................
   : : : : : :
   ИРАИДА БОРИС ЛЮДМИЛА ГЛЕБ ТАТЬЯНА ОЛЬГА
   : : : :
  ............ : : .....................
   : : : : : :
  СТЭЛЛА ОЛЕГ СЕРГЕЙ ЛЮБОВЬ НАТАЛЬЯ ВЕРОНИКА
  
  "ДРЕВО" далеко не полное. Включено только то, что мне удалось восстановить, и то, что известно, поскольку относится к современному времени. Надеюсь, что с помощью, возможно и тех, кто прочитает эти строки, отзовётся, и присоединится к моим исследованиям, удастся древо развить, и уточнить.
  Астраханцы, отзовитесь!
  
  
   А С Т Р А Х А Н С К И Е А Р Х И В Ы
  В Астраханских архивах - "книгах", которые мне подарила Вика, я нашла много интересного, в том числе, и о моих близких родственниках (предках) - СТЕПАНОВЫХ.
   Упоминание о МЕЙСТРИКАХ, я привела в первой главе. А данные о семье СТЕПАНОВА ИРОДИОНА ГРИГОРЬЕВИЧА, моего прадеда, я привожу здесь.
  Фамилия - СТЕПАНОВЫ - популярная.
  Достоверно известно, что мой прадед, живший в Астрахани, - СТЕПАНОВ ИРОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ.
  Из рассказов моей бабушки Мариамны, следовало, что он был промышленником, купецкого сословия. Он имел предприятия по выделке кож, и торговал кожей "по всей Волге".
  Поэтому, упоминавшийся ранее в Архивных Астраханских книгах - Василий Григорьевич, и являвшийся преуспевающим купцом, может быть тоже имел отношение к этим промыслам.
   А дети Иродиона, не продолжившие купеческое звание, окончив СЕМИНАРИЮ, стали писаться - мещанами. Пока я только пробую логически рассуждать в этом направлении. Но, как говорят - "время нас рассудит"...
  Про мою прабабушку я ничего не знаю.
  У Иродиона Григорьевича было пять сыновей: ВАСИЛИЙ - мой дедушка, Фёдор, Григорий, Дмитрий и Николай. Все они упоминаются в этих архивных книгах, кроме Николая. Видимо, он рано умер, так как до революции никто из их семьей никуда не уезжал. Поэтому, среди работающих астраханцев, имя Николая Иродионовича Степанова не приводится, кроме следующих упоминаний:
  В книге - "Памятная книжка Астраханской губернии на 1874 год". В разделе - СПИСОК лиц, служащих по разным ведомствам в Астраханской губернии:
  Стр. 129 - "Уездный Суд. Дворянские заседатели: Кол. Рег. Николай Степанов".
  Стр. 216. Степанов Н.Н. - Чёрный Яр. Уездный съезд. Министерство внутренних дел. Частные поверенные при съезде... ттс Н.Н. Степанов.
  Можно было бы опустить подробности о том, как я штудировала Астраханские архивы, но мне захотелось подтвердить здесь, что мои труды не пропали даром.
  Проанализировав всех, выделяем тех, у кого отчество - Иродионович (очень редкое имя - Иродион), и фамилия - Степанов.
  И, зная, что у Иродиона был брат - Григорий, а у него - сын - Василий, ищем в "ведомостях" сведения о Василии Григорьевиче Степанове.
  
  
  Сыновья Иродиона Григорьевича: Василий, Дмитрий, Фёдор, Николай и Григорий, названный в честь деда - мои двоюродные дедушки.
  Сын Григория Григорьевича - Василий Григорьевич. Наверняка были и другие сыновья, о которых мы ничего не знаем.
  Получается, что Василий Григорьевич Степанов - двоюродный брат сыновей Иродиона Григорьевича Степанова.
  Судя по должностям и званиям, Василий Григорьевич Степанов был далеко не последним человеком в Астрахани.
  Упоминания о нём имеются практически во всех архивных книгах г. Астрахани.
   В книге - "Астраханская губерния в 1900 г. (выборка с 17 по 44 стр.)" (Данные по переписи 1897 г. Движение населения за 1900 г.)
  Стор. 32 - "В разделе - фабрики и заводы - РЫБОЛОВНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Степанов Василий Григорьевич. Икрянинск"
  
   В Книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
  Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
  Стр. 69 - "Городские приходские училища в г. Астрахани. Мужские". Четвёртое. 5 уч., Агабабовская, дом Турпаева.
  Почётный блюститель - Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 140. - "Отдел Имперского Российского рыбоводства и рыболовства." Василий Григорьевич Степанов.
  Стр. 169. - "Министерство Финансов. Уездное Раскладочное по промысловому налогу Присутствие. 5 уч. Наб. Канала., дом Паносова." Председатель, податочный инспектор Василий Иванович Пестровский. Члены: Павел Алексеевич Осокин, Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 184. Степанов Василий Григорьевич. Астраханское Уездное Земское Собрание.
   Стр. 24 - "Министерство финансов. Губернское по промысловому налогу Присутствие". Члены от плательщиков: Астраханские купцы - ... Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 29 - "Астраханское губернское Присутствие по делам страхования рабочих. 2 уч. Мало-Демидовская ул., дом Скородумова. Тел. Љ 636." Члены:...Заместители к членам: Корн Василий Карастелев и Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 77 - "Астраханская духовная семинария. 2 уч. Индийская ул. Тел. Љ 1047. Почётный блюститель по хозяйской части Астраханский 1-ой гильдии купец - Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 78 - "Астраханское духовное мужское училище. 2 уч. Почтовая ул. Дом Љ 6". Почётный блюститель - Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 102 - "Астраханский отдел императорского Российского общества рыболовства и рыбоводства. 5 уч. Ул. Канакова. Дом Львова. Астраханская ихтиологическая лаборатория. Тел. Љ 150." Члены правления:... Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 108 - "Губернский земский комитет по снабжению армии. Большая Демидовская ул. Дом Захарова. Тел. Љ 89." Члены:...Василий Григорьевич Степанов.
   Стр. 113 - "Уездное Земское и Земского собрания УПРАВЫ." Члены управы:...Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 114 - "Министерство финансов. Уездное раскладочное по промысловому налогу Присутствие. 4 уч. Кудровая ул. Дом Н. В. Ляхова (бывш. Жижина)." Члены:..... Василий Григорьевич Степанов".
   Стр. 117 - "Министерство народного просвящения. Уездный училищный Совет". Члены:...Гласные Уездного Земства - Павел Алексеевич Осокин и Василий Григорьевич Степанов.
  Далее привожу все свидетельства о сыновьях Степанова Иродионовича Степанова: моём родном дедушке - ВАСИЛИИ, дядьях моего отца и моих двоюродных дедушках: Дмитрии, Фёдоре, Григорие и Николае.
  
   ВАСИЛИЙ ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ
  В Книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
  Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
  Стр. 185 - "Уездный съезд. Г. Красный Яр. Земские начальники. Василий Иродионович Степанов".
  
   В книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 - 1917 г." данные о Василии Иродионовиче Степанове помещены на стр. 111, и 112.
   Стр. 111 - "Астраханский уезд. Министерство внутренних дел. Уездный съезд. 2 уч. Паробичебугорная ул. , дом Джанумовой, тел Љ700". Земские начальники:... 4 участок. К. сов. Василий Иродионович Степанов (г. Астрахань)".
   Стр. 112 - "Уездный комитет попечительства о народной трезвости. 4 уч., Николо- Часовенная ул. Дом Фёдорова. Тел. 612". К. сов. Василий Иродионович Степанов".
  
   ГРИГОРИЙ ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ
  В Книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
  Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
  Стр. 66 - " Министерство народного просвещения. Астраханское 4 городское 4-х классное училище. 6 уч., угол 2-ой Бакалдинской и Татаро - Базарной. Дом Хомякова". Законоучитель, священник - Григорий Иродионович Степанов".
  Стр. 113 - "ДУХОВНОЕ ВЕДОМСТВО. Церкви г. Астрахани с указанием храмовых праздников, протоиреев, священников и церковных старост".
  2) св. Николая Чудотворца, празднование 9 мая и 6 декабря, священник - Григорий Иродионович Степанов".
  Стр. 123 - ЕПАРХИАЛЬНЫЙ УЧИЛИЩНЫЙ СОВЕТ. 2 уч. Спасская ул. Епархиального Ведомства. Церковно - Приходские школы Астрахани. ТРОИЦКАЯ - женская. ЗАВЕДУЮЩИЙ и священник - Григорий Иродионович Степанов.
  
   В книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 - 1917 г."
  Стр. 43 - "Министерство народного просвещения. Астраханское 4-ое высшее начальное училище. 6 уч. Угол 2-ой Бакалд. И Татаро-Базарной., дом Хомякова". Почётный попечитель - Василий Григорьевич Степанов. Законоучитель, священник - Григорий Иродионович Степанов. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 80 - "Церковно - приходские школы г. Астрахани. Троицкая женская школа". Григорий Иродионович Степанов.
  
  Стр. 69 - " ЦЕРКВИ г. Астрахани, благочинные, протоиреи, священники и церковные старосты".
  1-ый округ г. Астрахани. Исполняющий должность благочинного священника ТРОИЦКОЙ церкви - Григорий Иродионович Степанов.
  ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов".
  СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - Священник - Григорий Иродионович Степанов. Староста - Василий Григорьевич Степанов.
  Стр.76 - 5 округ. Священники церквей в сёлах. В селе - ТАЛОВКИ Александровской - Григорий Степанов.
  
   ДМИТРИЙ ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ
  В Книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
  Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
  Стр. 43 - "Министерство народного просвещения. Дирекция народных училищ Астраханской губернии. Училища, подведмственные дирекции народных училищ".
  ПЕРВОЕ высшее начальное училище. 2 уч. Екатерининская ул. Дом 80. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 71 - "Городские приходские училища в г. Астрахани. Мужские. ПЯТОЕ. Экспланадная, близ Смоленской церкви, собственный дом". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 72 -"ДЕВЯТОЕ. 6 уч., площадь Татарского базара, собственный дом. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 73 - "Одиннадцатое. 4 уч. Ямгурчев, собственный дом". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 74 - "Четырнадцатое. 6 уч. Набережная канала у Земляного моста, д. Городского общества". Законоучитель, священник - Фёдор Иродионович Степанов, учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 75 - "Женские городские приходские училища. Первое.
   3 уч.. Птичья, д. Макарова". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 76 - "ВТОРОЕ. 2 уч. Екатерининская, д. Усейнова". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 76 - "ТРЕТЬЕ. Александровский Бульвар.", д. Сергеева". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 76 - "ПЯТОЕ. Уч.3. Параходная ул. Дом наследников Атамжановой". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 76 - "ВОСЬМОЕ. 2-ая Бакалдинская. Д. Епифанова". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 78 - "ДЕСЯТОЕ. 8.уч. Угол Старо-Кузнечной и Малолесной, дом Благотворительного общества". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 79 - "ДВЕНАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев, Канцелярская ул., дом Сергеевой". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 82. - "Калмыцкое духовное училище. 2 уч. Облупинская площадь., дом Управления Калмыцким народом". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  
   В книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 - 1917 г."
  Стр. 42 - "Министерство народного просвещения. Училища, повед. Дирекции народных училищ. 1-ое высшее начальное училище. 2уч. Екатерининская ул. Д. Љ 80". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
   Стр. 43 - "Министерство народного просвещения. Астраханское 4-ое высшее начальное училище. 6 уч. Угол 2-ой Бакалд. И Татаро-Базарной., дом Хомякова". Почётный попечитель - Василий Григорьевич Степанов. Законоучитель, священник - Григорий Иродионович Степанов. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 45 - "Мужские приходские и нач. училища". ПЯТОЕ.
   2 уч. Экспланадная ул. Собственный дом. Учитель пения - Степанов Дмитрий Иродионович".
  Стр. 46 - "ОДИННАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев. Собственный дом". Учитель пения - Степанов Дмитрий Иродионович".
  Стр. 47 - "ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. 6 уч. Набережная Канала. Дом Городского общества". Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 48 - "Женские приходские и начальные училища. ПЕРВОЕ. 3 уч. Птичья ул., дом Макарова". Учитель пения - Степанов Дмитрий Иродионович".
  Стр.48 - "ВТОРОЕ. 2 уч. Екатерининская ул., дом Устинова". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Стр. 48 - "ТРЕТЬЕ. 2 уч. Александровский бульвар., дом Сергеева". Учитель пения -Иродионович Дмитрий Степанов".
  Стр. 49 - "ПЯТОЕ. 3 уч. Параходная ул. Д. Агаджановой". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 49 - "ШЕСТОЕ. 5 уч. Агабабовская ул. Д. Сафарова". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 49 - "ВОСЬМОЕ. 6 уч. 2-ая Бакалдинская ул. Дом Епифанова". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 50 - "ДЕВЯТОЕ начальное. 4 уч. Ямгурчев. Собственный дом". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 50 - "ДЕСЯТОЕ. 3 уч. Ст. Кузнечная и Ново - Лесная ул. Дом Благотворительного Общества". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 50 - " ДВЕНАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев. Канцелярская ул. Д. Сергеева". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 53 - "Астраханское Калмыкское двухклассное училище по положению 1847 г. 2 уч. Облупинская площадь. Здание управ. Калмыцким народом". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр. 182 - "Калмыцкое по положению 1847 г. Училище в г. Астрахани". Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов".
  Получается, что мой двоюродный дед - Дмитрий Иродионович преподавал пение чуть ли не в половине Астраханских училищ, чем и зарабатывал на жизнь.
   ФЁДОР ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ
  В Книге - "Вся Астрахань и весь Астраханский край.
  Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год."
  Стр 79 - "Министерство народного просвещения. Женские приходские и начальные училища".
  Тринадцатое. 6 уч. Эллинг. Угол Жаровского переулка и 3-й Адмиралтейской, собственный дом. Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов".
  
  Стр. 113 - "ДУХОВНОЕ ВЕДОМСТВО. Церкви г. Астрахани с указанием храмовых праздников, протоиреев, священников и церковных старост".
  1 округ. 2) Благоверного Князя Александра Невского, празднование 30 августа, священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов".
  Стр. 121 - "ЕПАРХИАЛЬНЫЙ УЧИЛИЩНЫЙ СОВЕТ. 2 уч. Спасская., д.Епархиального Ведомства. Церковно-Приходские школы Астрахани". Введенская - мужская. ЗАВЕДУЮЩИЙ и законоучитель - священник Фёдор Иродионович Степанов".
  
   В книге Љ 15 - "Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 - 1917 г."
  Стр. 47 - " Мужские приходские и начальные училища. ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. 6 уч. Набережная Канала. Дом Городского общества". Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов. Учитель пения - Дмитрий Иродионович Степанов.
  Стр.50 - " Женские приходские и начальные училища.
  Министерство народного просвещения".
   ТРИНАДЦАТОЕ. 6 уч. Эллинг Жарковская ул. Собственный дом. Законоучитель - Фёдор Иродионович Степанов".
  
  Стр. 69 - " ЦЕРКВИ г. Астрахани, благочинные, протоиреи, священники и церковные старосты".
  1-ый округ г. Астрахани. Исполняющий должность благочинного священника ТРОИЦКОЙ церкви - Григорий Иродионович Степанов.
  ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ - священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов".
  СВЯТОЙ ТРОИЦЫ - Священник - Григорий ИродионовичСтепанов. Староста - Василий Григорьевич Степанов.
  
  А теперь продолжим повествование о роде СТЕПАНОВЫХ, построенное на основании имеющихся документов и фотографий в старых семейных альбомах.
  
   ЧАСТЬ 11
   П Р А Д Е Д
  
  Начнём с моего прадеда - Иродиона Григорьевича СТЕПАНОВА,
  На одной из фотографий написано:
  На фотографии - Иродоион Григорьевич Степанов (мой прадед) с сыном - Василием (мой дед) и маленьким Борисом (мой дядя).
  Хочется упомянуть следующее. (Хотя я об этом писала в разделе - "ВВЕДЕНИЕ", но всё же повторюсь).
  На одной из фотографий написано:
   Мой прадед - ИРОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕПАНОВ
   Надпись на обратной стороне фотографии, сделанная в 1900 году рукой
   Иродиона Григорьевича Степанова:
   "Дарю на память сыну моему Василию Иродионовичу Степанову, чиновнику особых поручений 8-го класса, от родителя его Иродиона Григорьевича Степанова, 5 февраля 1900 года, с Пожеланием от Бога дожить долгих лет в полном здравии и счастье.
  НА 72 году жизни моей - Иродион Григорьевич Степанов.
   1900 г. 5 февраля."
  Как и многие другие фотографии, она наклеена на плотную фирменную картонку.
  А на картонке, на которую наклеена фотография, сделан фирменный оттиск:
   "Фотография двора Его Величества, ШАХА ПЕРСИДСКАГО, - КЛИМАШЕВСКОЙ, въ Астрахани, у Полицейского моста, собственный дом. Негативы сохраняются."...
  На других фотографиях, сделанных в других ателье, встречаются другие оттиски, типа:
  "Существуетъ съ 1861 года. Фотография ВИШНЕВСКАГО, удостоенная высочайшихъ наградъ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ВЕЛИКИХЪ КНЯЗЕЙ, в АСТРАХАНИ на Канаве, в собственном доме 81".
   Итак, мы выяснили, что на фотографии - Иродион Григорьевич Степанов, 1828 года рождения. Это мой прадед, а моим правнукам он приходится - пра-пра-пра-прадедом. Да и я им уже являюсь прабабкой...
   Следующая фотография сделана намного раньше.
  На фотографии написано:
   " Дарю на память сыну моему Василию.
   Родитель Р. Степанов. 30 января 1893 г.
  Подлинный снимок снят 1881 году. Т. Е. за два года до смерти матери. В то время ей было 37 лет, а мне - 54 года от рождения."
  На фотографии Иродион Григорьевич снят с моей прабабушкой. Видно, что она действительно намного моложе его. Фотографий ее больше нет. Так что, как ее звали, восстановить - возможно, но трудно.
  Из надписи на фотографии следует, что она была моложе Иродиона Григорьевича на 17 лет. А умерла она, когда ей было - 39, а ему - 56.
  Вот и всё, что я знаю о моей прабабушке.
  У них было 5 сыновей:
  Григорий, Василий, Дмитрий, Николай и Фёдор.
  Опять же из рассказов моих бабушки и отца следует, что все они окончили Астраханскую Духовную Семинарию и все, кроме Василия и Николая, работали священниками в Астраханских приходах. А некоторые из них являлись держателями этих приходов.
  Когда родился мой отец - Владимир Васильевич Степанов, крестил его священник - Фёдор Степанов, его дядя, брат отца - Василий Иродионович.
  Сохранилась метрическая выпись о рождении моего отца.
  
   МЕТРИЧЕСКАЯ ВЫПИСЬ
  В метрической книге Введенской церкви города Астрахани за тысяча девятьсот девятый 1909 год в первой части о родившихся под Љ 70 мужского пола записано: мая 28 родился, а 1 июня крещен - "ВЛАДИМИР".
  Родители его: Надворный Советник Василий Иродионович Степанов и законная жена его Мариамна Алониевна; оба православные.
  Восприемники были: Астраханский мещанин Иродион Григорьевич Степанов и Жена Астраханского купца Параскева Матвеевна Мейстрик
  Таинство крещения совершил - священник Петров, дьякон с паломщиком
  Самсоном Полетаевичем.
  Верность сей выписи свидетельствуется подлежащим подписом и приложением церковной печати 1918 года Августа 7 дня.
  
  ПЕЧАТЬ Подписи
   Священник - СТЕПАНОВ
   Дьякон - КОНСТАНТИН ОРЛОВ
  ........................................................................................................
  
   Отец мой любил вспоминать, как, будучи ещё мальчиком, часто выполнял обязанности "служки" во время церковных служб, которые проводили его дядья.
  Судьбу всех сыновей Иродиона Григорьевича я не знаю.
  Но на фотографиях часто встречается - Дмитрий Иродионович - двоюродный бра моего деда (папа мой всегда вспоминая его, называл дядей Димой).
  На обратной стороне одной из фотографий написано:
  Племяннику Боричке на долгую память от дяди Димы. 1913 год марта 5-го.
  Вспоминай его чаще.
  
  Единственно, с кем пришлось встречаться мне - это с внуком Иродиона Григорьевича, сыном Николая Григорьевича. - Николай Николаевичем Степановым, двоюродным братом моего отца... Коротко все звали его - дядя Кока.
  Он до самой смерти жил в Астрахани. Когда я с мужем Виктором и моими родителями приезжали в Астрахань, мы обязательно приходили к дяде Коке в гости. У него была просторная квартира. Вместе с ним жила жена его - КЛАВА, и дети - Ольга, Татьяна и Глеб. Теперь в этой квартире живёт Татьянина дочка - Любочка с семьёй. Татьяна с мужем получили (м.б. купили) себе другую квартиру.
  Сама Татьяна всю жизнь проработала преподавателем литературы. Муж её - Валентин был артистом Астраханского ТЮЗа - театра юных зрителей. Может быть, и сейчас ещё работает там.
  Дядя Кока последние года не вставал с кресла - у него болели ноги. Умер от инсульта. Эта болезнь в Семье передаётся по наследству.
  Надо сказать, что род Степановых по линии Иродиона Григорьевича после смерти моего отца - Владимира Васильевича закончился. Все мальчики умирали или погибали трагической смертью.
  Сын дяди Коки - Глеб, окончил строительный институт, и работал по этой профессии. Он курировал, и вёл строительные работы не только в Астрахани, но и во многих других городах, расположенных по берегам Волги. Однажды, по окончании строительства, кажется в городе Казани, он должен был оформить документы, подписать акты и т.д. Жили они на старом пароходе, перестроенном под гостиницу, и стоящем постоянно у причала. Бригаду рабочих Глеб отпустил домой, оставшись в городе один. Каюта, в которой он жил, располагалась на верхней палубе, над котельной. Погода была уже холодной. Затопили котёл. И вот, ночью котёл взорвался. Глеб погиб. Его разорвало на кусочки, так что почти, что нечего было хоронить.
  Где-то живут родственники, по линии кого-то из братьев Степановых. Точнее не знаю - кто именно... Рос в семье внук. Однажды, за домом он нашел старые, вероятно, оставшиеся от войны снаряды. Один из них он принёс домой, с целью - извлечь из него порох. Бабушка была в комнате. Внук пошел на кухню, и стал ковырять ножом снаряд. Взрыв разворотил всю кухню. Мальчик погиб. От него просто ничего не осталось...
  В семье Степанова Василия Иродионовича (моего деда) было два сына - Борис и Владимир. Борис окончил институт. Возвращаясь в Астрахань пароходом, простудился, заболев крупозным воспалением лёгких. Умер в раннем возрасте.
  В нашей семье, кроме меня - Ираиды, и Людмилы, родился Борис. Так назвали его в честь умершего дяди Бори (брата отца).
   И он трагически погиб на работе от взрыва пороха. Взрывной волной заклинило дверь. Борис задохнулся газами, и обгорел. Вынесли его уже мёртвым.
  Интересно, что оба Бориса родились в один день. А умерли - один (дядя) 23 июня, 22-ух лет, а наш Боричка - 22 июня - 23 лет.
  Бабуся почему-то верила в реинкарнацию, и считала, что душа её сына воплотилась во внуке. Она не раз чувствовала это по каким-то, ей одной известным признакам. А когда погиб внук Борис, она сказала, что знала, что так должно было случиться. Была уверена в том, что внук - Борис повторит в чём-то судьбу своего дяди, чьим именем его нарекли при рождении.
  Вот и не верь в мистические совпадения. Я только думаю, если карма, таким образом, проявляла себя, работая на одну цель - оборвать род Степановых, почему должны были страдать молодые мальчики? Уж лучше бы они вообще не рожались, как у моей мамы. Перед тем, как родилась моя сестричка - Милочка, у мамы родился мёртвый мальчик...
  Ну вот, пожалуй, и всё, что я могла рассказать о моих предках по линии рода Степановых, урождённых в Астрахани.
  Осталось только рассказать о судьбе Василия Иродионовича, моего дедушки, мужа Мариамны Алониевны Мейстрик.
  
   ЧАСТЬ 12
   Д Е Д
  
   СТЕПАНОВ ВАСИЛИЙ ИРОДИОНОВИЧ
  Не знаю, как правильно пишется отчество - Ирадионович, Иродионович, Радионович, Родионович или Иррадионович? В разных документах встречаются различные написания. Поэтому, оставим и в наших текстах так, как это было написано в те далёкие годы им самим на фотографиях - ИРОДИОНОВИЧ.
  Вместе с документами Мариамны, хранились такие же - Василия Иродионовича. Среди них и трудовая книжка, и несколько справок, и фотографии.
  Бабуся редко рассказывала мне о нём. Он и Николай единственные из братьев Степановых, который после окончания семинарии, не служил в церкви.
  Василий успешно служил сначала чиновником особых поручений 8-го класса (судя по надписи на фотографии). а потом и выше. Кто-то рассказывал, что он был чуть ли не губернатором Астрахани. Но подтверждений этому нигде не находится.
  Светлана Фирсова, в письме написала о том, что её мама рассказывала о том, что Василий Иродионович был земским начальником.
  Позже, получив доступ к Астраханским архивом подтвердилось то, что он был земским начальником 4-го участка города Астрахани.
  Во всяком случае, я точно помню, что и бабуся и мама моя рассказывали, что у него была генеральская форма. На многих фотографиях на головном уборе затёрта кокарда, или вроде бы залита чернилами. Это делалось из желания сохранить фотографии, но в то же время скрыть прошлое положение. Могли и расстрелять...
  Возможно, ещё можно как-то восстановить события тех далёких лет. Но для этого нужно время и Интернет...
  Уже 10 лет я и Виктор безвыездно живём на даче у дочки, в подмосковье. До сих пор у нас не было Интернета. Но вот, осенью 2011 года, наконец, Интернет дошел и до нас. Может быть, мы ещё чего-нибудь "нароем" о наших предках...
  Но вернёмся к Василию Иродионовичу Степанову.
  После революции, естественно, реорганизовывались практически все прежние учреждения. Надо было выживать. Всё-таки двое маленьких детей и жена. Нужно было зарабатывать на жизнь. А Василий Иродионович был уже болен астмой. Он получил инвалидность. Брался за любую работу. И, в конце концов, в одну из душных астраханских ночей умер, выйдя на балкон, на руках у жены - Мариамны. Это случилось в 12 июля, в день именин Петра и Павла 1932 года.
  Поскольку всё, что я знаю о дедушке, Василии Иродионовиче, я знаю из оставшихся документов, я их здесь и приведу, постаравшись разместить их в соответствии с прошедшими годами.
   Первым документом является - АТТЕСТАТ об окончании Астраханской Духовной семинарии.
  Затем самым любопытным является удостоверение, о том, что всё имущество и квартира защищены от реквизиции, на основании того, что он работал в Красной Армии.
   Интересно, как это ему удалось сразу же, в первые годы Революции попасть на такую службу?
  Аттестат трудно было отсканировать целиком, поэтому - "собираем его из двух половинок".
   Поскольку аттестат - большого размера, я попробовала на ксероксе отснять половинками, а затем - переснять фотоаппаратом. Поскольку я не специалист в этих вопросах, то - как получилось, так уж и получилось. А сам документ любопытен и по содержанию и по форме...
  Когда свершилась революция, как и везде, в Астрахани произошла реорганизация всех и вся. Чиновнические служащие подлежали сокращению или увольнению.
  Ниже приведено УДОСТОВЕРЕНИЕ о сокращении в 1918 году, или как тогда называли - "оставлении за штатом", моего деда Василия Иродионовича Степанова
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  9 марта 1918 года
   Љ 1216
  Представитель сего, Василий Иродионович Степанов состоял на службе Астраханского Губернского Комиссара и с 1-го сего марта оставлен за штатом ввиду упорядочения названной Канцелярии и за получение им нового назначения по случаю сокращения штатов.
  Содержание получал по 472 руб. в месяц, что и удостоверяется
   Комиссар................................................Подпись
   Управ. делами Комиссариата.........................Подпись
   Завед. отделами............................................Подпись
  Завед делопроизводством....................................Подпись
  Печать.
  ......................................................................................................
  Надо было искать работу, чтобы прокормить семью.
  Вероятно, и в то время были связи и протекции. Иначе - как объяснить, что после должности Статского Советника, которую занимал Василий Иродионович до революции, ему удалось поступить на работу - в Управление Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста при 11 отдельной армии.
  Причём, работая в этой должности, его имущество и квартира не подлежали реквизиции.
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  Апреля 16 дня 1919 года. Љ 668.
  Настоящее Удостоверение выдано сотруднику Управления Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста Василия Родионовича Степанова в том, что он состоит на службе учреждения при 11 отдельной армии и имущество его и квартира, как лица, обслуживающего нужды Красной Армии в силу Приказа Љ 5 Реввоенсовета Республики реквизиции не подлежит, что и удостоверяется подписью и печатью.
  Основание: Приказ по 12 Армии Южного фронта от 22 ноября 1918 года
   Љ 11 $ 9 - й.
  Полномочный Представитель
  Росс. Общ. Кр. Креста
  Касп. Кавк. Фронта ..........................................................Подпись
  Зав. Общим Делопроизводством.....................................Подпись
  Печать
  .........................................................................
  
  Вероятно, в те сложные времена - устроиться на работу было очень трудно. Тем более, что Василий Иродионович был болен астмой.
  По приведённым ниже справкам видно, как часто ему приходилось менять места службы.
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  19.04.26 г.
  Љ 1288
  Дано сие гр. Степанову В.Р. в том, что он действительно состоял на службе в Управлении уполномоченного представителя Российского общества Красного Креста при Кавказской армии в должности заведующего делопроизводством управления с 25 марта1919 года по 1 мая 1920 года, что и удостоверяется.
  Дано на основании подписей бывших служащих и его личного заверения на предмет исхода тайствования пенсии.
  Старший врач.................................................................Морозов
  Завхоз.................................................................................Макляков
  Делопроизводитель.........................................................ЗИМИН
  ....................................................................................................
  
  копия
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  2.06.1925 года
   Љ 4544
  Настоящее удостоверение выдано Степанову Василию Радионовичу в том, что он действительно состоял на службе в водном транспорте с 12 мая 1920 г. и по 9 июля 1920 г. в качестве Ревизора матхозотдела РУПВОДА.
  С 9 июля 1920 года по 1 ноября 1920 года в качестве секретаря РАУСВОДА
  С 1 ноября 1920 года по 1 марта 1921 года начальником общего отдела РАУСВОДА, а с 1 марта 1921 года по 15 июля 1921 года - начальником секретариата при НАЧРУПВОД. И с 15 июля 1921 года - Начальником Канцелярии Эксплоучастка Рупвода, а затем - Лиинотдела, что и удостоверяется.
  Основание: Алфавит б/ Личсостава РУБВОДА за 1921 г.
  Регистрационная карточка за Љ 2501
  Приказы по РУПВОДУ от 3 марта 19 21 г. за Љ 35, и от 15 июля 1921 г.
  за Љ 111, А также Приказы за ноябрь месяц 1922 года и от 9 февраля 1923 г.
  За управлением Линотдела и сформированием Госпароходства 14 апреля 1923 г. тов. Степанов откамандирован в распоряжение ГОКАСПА.
   Зав конторой....................................СУПРИН
   Архивариус........................................СОРОКИНА
  Копия с подлинным верна.....................................Подписи
  .....................................................................................................
  
  копия с копии
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  Настоящее удостоверение выдано гр. Степанову Василию Родионовичу, в том, что он состоял на службе Технического Отдела Управления Рейдовым Флотом с 16.04 23 г. по 1 ноября 1923 года, в должности Заведующего отделом Части, и за упразднением Общей Части в должности 1-го секретаря Технического отдела КАСПплав по 18 июня 1924 г. уволен со службы за сокращением штата. Возложенные на него обязанности исполнял со знанием дела, аккуратно и добросовестно.
  П.П. Начальник Заводоуправления - ПОДОЙНИЦЫН, за секретаря - ЦИММЕРМАНД. С подлинным верно - Завдомом ....................КОРДЮКОВ
  Копия с копии верна - Секретарь.............МАКСИМОВ.
  
  
   СПРАВКА
  12.02.1926 г. Љ 566
  Из дел Астраханского Губернского Продовольственного Комитета видно, что гр. Степанов Василий Родионович, состоял на службе в бывш. Губпродкоме в должности Помощника секретаря с 20 мая 1918 года по 25 марта 1919 года, что подтверждается делом за 1918 год за Љ 2577. Настоящая справка выдана из Астраханского Губернского Архивного Бюро на основании резолюции Завгубархбюро на заявление гр. Степанова В.Р. от 12.01. 1926 г. на предмет исходатайствования пенсии.
   За Заведующего Губархбюро.................................ЮДИН
   Секретарь....................................................АНДРЕЕВА
   Архивариус..........................................................ИВАНОВА
   Верно: делопроизводитель......................................Подпись
  .......................................................................................................
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
   10.03.27 г.
  Љ 1139
  Дано гр. Степанову Василию Родионовичу в том, что он действительно состоял на службе в Надоблзу в должности Заведующего Общим П./отделом с 19 июня 1924 г. по 1 марта 1927 г. и уволился по собственному желанию, что подписями и наложением печати удостоверяется.
  Основание: Приказы по ОБЛЗУ от 19.06.24 г. Љ 148
   Зам. Зав ОБЛЗУ...................................................Гневный
   Зав. личн. составом..............................................Азовский
  Удост. с подписанным - ВЕРНО Зав..............................Подпись
  ....................................................................................................
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ
  17 августа 1918 года
   Љ 267
  Представитель сего Степанов Василий Иродионович состоит членом правления профессионального Союза служащих продовольственных организаций при Астраханском Губернским Продовольственном Комиссариате.
   Председатель правления..........................Подпись
   Секретарь.....................................................Подпись
  Печать
  ........................................................................................................
  
  Уже с первых лет в советской стране были учреждены профсоюзы.
  Сохранились: УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ члена Правления Профессионального Союза служащих продовольственных организаций при Астраханском Губернском Продовольственном Комиссариате и ТРУДОВОЙ СПИСОК Василия Иродионовича Степанова.
  ......................................................................................................................................
  В 1926 году Василий Иродионович вышел на пенсию Он уже тяжело болел астмой, но продолжал работать до самой смерти. Он умер в 1932 году.
  
  Собственно, вот и всё, что можно было написать о Василии Иродионовиче Степанове, моём дедушке.
  В альбоме бабуси я выбрала для публикации фотографии, на которых снят Василий Иродионович. К сожалению, многие фотографии бледные, состарившиеся, или испорчены. Пусть так, но они тоже - память о нём.
  
   ЧАСТЬ 13
   ОТЕЦ
  
   С Т Е П А Н О В ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
   В рассказе об отце мне помогают документы отца, оставшиеся после него и повествующие немного о его учёбе, а в основном - о его трудовой деятельности.
  Все данные его биографии подтверждаются, и уточняются рядом документов, в основном - справок, подлинники которых хранятся в семейном архиве.
  
   СПРАВКА
  Дана настоящая справка СТЕПЕНОВУ В.В. в том, что он действительно
  состоит учащимся Саратовского СТРОИТЕЛЬНОГО ТЕХНИКУМА.
  ...................................................................................................................
  Удостоверение об учёбе в строительном техникуме.
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ Љ 121
  Выдано г. Степанову Владимиру Васильевичу
  в том, что он состоит учащимся 4 урса Саратовского строительного
  техникума с 28.10.
  Действителен по 20 декабря 1927 года.
  Срок продлён по......................................
  ......................................................................
  
   СПРАВКА
  Выдана т. СТЕПАНОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ в том, что он
  летом 1928 года отбыл летнюю полевую практику по геодезии.
  .....................................................................
  В связи с болезнью, учёбу в техникуме временно пришлось прервать.
  
   СПРАВКА
   Учащ. СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ с 15 февраля с/г по настоящее время болел хронической малярией, почему заниматься регулярно не мог.
   ВРАЧ............ 3.06. 29 г.
  ..................................................................
  В 1930 году Владимир (Воля) окончил Саратовский строительный техникум. Время было тяжелое. Во время учёбы приходилось подрабатывать. Выручало свободное владение игрой на фортепьяно.
  
   СПРАВКА
  Дана тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он при клубе Арт-полка 32 стр. дав. г. Саратова работая в качестве пианиста живой газеты, в работе муз. оформления газеты считаю очень хорошим и сильным, сопровождая музыкальную газету, так и кино с 13 марта по 12 апреля 1930 г., с работой справлялся и относился добросовестно.
  ........................................................................................................................
  
   СПРАВКА
  Дана тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно был на должности пианиста по оформлению кружка малых форм КРАЙКООПИНСОЮЗА с 1.10. 1929 года по 15.04. 30 г. и выбыл по личному желанию.
  ........................................................................................................................
  После окончания техникума, Владимир вернулся в Астрахань. То ли трудно было с устройством на работу, то ли уже тогда сказывалась неудовлетворённость работой и желание найти что-то лучшее, но за короткое время он переменил несколько мест.
  Сохранилась автобиография, написанная отцом, и охватывающая его рабочий период с 1931 по 1940 год.
  
   АВТОБИОГРАФИЯ
  Я родился 28.05 1909 г. в г. Астрахани. Родился в семье служащих.
  Отец умер в 1932 году. Всё время находился на службе. Мать - учительница. С 1933 года бросила работу и находилась на моём иждивении.
  В 1927 году окончил среднюю школу. по окончании которой, в 1927 году поступил в строительный техникум. Окончил его в 1930 году.
  Работая в 1931 году в Горкомхозе, я получил направление от этой организации в строительный РОТУЗ на вечернее отделение. Окончить его не пришлось ввиду моей болезни, и выезда из Астрахани по состоянию здоровья.
  Выполнял следующую работу с начала своей деятельности.
  С 10.01. 31 г. по 01.10.31 г. - в 3-ей аэросъёмочной экспедиции, в должности
  техника.
  С 23.11.31 г. по 8.09.33г. - в Горкомхозе (Астрахань). Техник-строитель.
  С 15.09.33 г. по 5.05.34 г. - в Ф.З.У. (Чистополь). Проектировщик.
  С 16.05.34 г. по 1.01.35 г. - У.Г.О. Инженер - строитель.
  С 22.02.35 г. по 1.07.35 г. - Райкомхоз. Техник по эксплуатации.
  С 24. 07. 35 г. по 24.10.35 г. - Горкомхоз. Прораб.
  С 03. 12. 35 г. по 05.06.36 г. - Артель "ВЕЛИКАН" (Казань). Прораб.
  С 7. 08. 36 г. по 26. 11. 37 г. в ТатСоюзе (Казань). Технорук.
  С 15. 12. 37 г. по 21.02.38 г. Окрпотребсоюз (Карши). Окр. инспектор.
  С 26. 06. 38 г. по 26.10.38 г. Облпотребсоюз (Бухара). Нач. отдела кап. стр.
  С 22.11. 38 г. по 09.01.39 г. Горкомхоз (Турткуль). Техн. экспл. строит.
  С 09. 01.39 г. по 22. 02. 39 г. Горкомхоз (Турткуль). Нач. рем. строй конторы.
  С 22.02.39 г. по 21.04.39 г. Пединститут. (Турткуль). Консультант.
  С 02.08.39 г. по 16.10.39 г. Главпарфюмер (Казань). Прораб.
  С 02.01. 40 г. по 05. 05. 40 г. ОБЛОНО. (Чарджоу). Областной инженер.
  Вернулся в г. КАЗАНЬ ввиду не согласия переезда семьи в Азию.
  Жена работает в Управлении Казанской ж / дороги в службе пути
  (карьерное хозяйство).
   СТЕПАНОВ В.В.
  20.05.40 г.
  ........................................................................
  Сохранились СПРАВКИ, подтверждающие написанное в автобиографии.
  
   СПРАВКА
  28.02.31 г. Љ 09.
  Дана гр. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно состоит на службе
  при Астраханском Управлении Уполномоч. Госжилтреста в должности ЗАМПРАКА по устройству совхозов.
  Справка выдана для представления тройке А.Ц.А.К.
  Странная справка. Что за тройка?
  .......................................................................................................
  
   СПРАВКА
  Дана настоящая гр. СТЕПАНОВУ ВЛ. ВАС. в том, что он действительно состоит на службе в Управлении при Астраханском Управлении Уполномоч. "Госземтреста" в должности техника - землеустроительства.
  ........................................................................................................................
  
   УДОСТОВЕРЕНИЕ КОМАНДИРОВОЧНОЕ.
  Дано сие Астраханским Земтрестом Начальнику Зем. работ тов. СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он действительно командируется во Владимировский район в распоряжение начальника партии Киселёва А.К.
  Тов. СТЕПАНОВУ на проезд выдано - 50 руб. Сведения об окончательном расчёте и числящейся задолжности будут показаны особо в приёмно-сдаточном акте.
  ........................................................................................................................
  
   СПРАВКА
  Дана технику-землеустроителю СТЕПАНОВУ В.В. в том, что он состоял на временной работе 3-ей Аэросъёмочной партии с 20.06. по 9.09. 31 г. и уволен в связи с окончанием работ.
  .......................................................................................................................
  
   СПРАВКА
  Дана Астраханским Горкомунотделом тов. Степанову В.В. в том, что он с 25.09. 31 г. состоит на службе ГорКо в постоянной должности техника - топографа с окладом содержания...................в месяц.
  .......................................................................................................................
  По каким-то причинам, Владимир временно сменил специальность строителя на должность пианиста. Музыкантом он был отменным. Чаще всего он вспоминал, как он работал тапёром в кинотеатре. Весь фильм нужно было сопровождать различными мелодиями, которые соответствовали бы происходящему на экране...
  
   СПРАВКА
  Дана настоящая справка тов. СТЕПАНОВУ в том, что он состоит на службе ДОМЕ КУЛЬТУРЫ с 1.01. 34 г. в качестве пианиста, с окладом 100 руб.
  ........................................................................................................................
  
   СПРАВКА
  Предъявитель сего, бывший сотрудник Дома Культуры СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ, работавший в качестве ИЛЛЮСТРАТОРА-ПИАНИСТА Дома Культуры с 22" декабря 1933 года по 11 мая 1934 года.
  Уволен в силу личного заявления об увольнении.
  ........................................................................................................................
  
   СПРАВКА
  Выдана настоящая справка тов. СТЕПАНОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ, в том, что он действительно состоит на службе в Управлении Пожарной охраны на должности инспектора, на его иждивении находится - мать - Мариамна Алониевна Мейстрик 52 лет, что и удостоверяется...............
  ........................................................................................................................
  
  После сомнений и метаний с одной работы на другую, Воля уговаривает мать оставить Астрахань. Отца уже нет в живых. Он умер в 1932 году.
  Сначала Владимир с матерью переезжают в Чистополь. Но задерживаются там ненадолго. Всего около 9 месяцев он проработал там в должности проектировщика, а затем, судьбой гонимые, Воля с мамой переезжают в Казань.
  В жизни отца, также, как и у всех членов его семьи, в связи с этими переездами, стали родными города: КАЗАНЬ, КИЕВ, ПОДМОСКОВЬЕ и МОСКВА.
  В Казани родились трое детей Владимира: Ираида (это - я), Борис и Людмила.
  Подробнее обо всём об этом - в главах: - "ДЕТСТВО ИРАИДЫ" и "ЮНОСТЬ ИРАИДЫ".
  Сначала Владимир работал в самой Казани. Работа не приносила нужных заработков для содержания семьи. И опять Володю тянет в неведомые дали в поисках заработков, и, конечно, неизведанных впечатлений. Он едет в Среднюю Азию. Там остро нуждаются в специалистах, в том числе и - строителях. Ему удаётся устроиться на временную работу, по окончании которой, он возвращается в Казань, к семье.
   СПРАВКА
  Настоящая выдана т. Степанову Владимиру Васильевичу в том, что он действительно с 15 декабря 1937 года по 15 февраля 1938 года работал при Кашка-Дарьинском Окрпотребсоюзее в качестве инженера по составлению технического отчёта по капитальному строительству и ведению технического надзора по текущим ремонтам.
  По окончанию работ считается освобождённым, что и удостоверяется.....
  ..........................................................................................
  
  В сохранившихся документах за этот период есть справка о страховании жизни.
  Вдали от семьи, он скучает по матери и детям. По жене, скорее всего - не очень. Он всегда был влюбчивым. Поэтому отсутствие рядом жены, его не очень расстраивало. Свобода пьянила...Но долг обязывал.
  Нужно сказать, что ещё с детства, с молоком матери он впитал чувство доброты и доброжелательности. Делать подарки близким, было для него такой же радостью, как, если бы он получал их сам. Находясь в командировках, он всегда, кроме денег, высылал посылки.
  Мама Воли была человеком, как сейчас говорят - "интеллигент старого разлива", беззаветно, слепой любовью обожавшая своих сыновей и внуков, и отдававшая свои знания, любовь к литературе, культурное содержание во всём, и всю себя - им на служение.
  Старший сын бабуси - Борис умер 23 июня в 22 года. Молодой, красивый... Его жизнь была принесена в жертву чужим амбициям...
  Бабуся осталась с младшим сыночком - Волей. И, поэтому понятно, почему она так слепо его любила, всё ему прощала, всё ему отдавала... Когда он захотел по молодости жениться - пожалуйста, когда он после женитьбы бросил институт - пожалуйста... Она все его заботы взвалила на свои плечи - и материальные и моральные. В течение первых лет она постепенно относила в торгсин припрятанное фамильное золото. Потом пошли в ход золотые футляры от старинных швейцарских часов. Я помню, как долгое время хранились только механизмы от этих обнажённых хранителей времени. Настало время, когда у бабуси уже не осталось ничего... Было прекрасное немецкое пианино, которое перевезли из Астрахани в Казань. Перед переездом в Киев его продали. В Киеве купили Шведеровский рояль. На нём я три года барабанила гаммы, этюды и пьесы. Однажды, попав в очередной денежный цейтнот, папа Воля упрашивал продать рояль. В первый раз в жизни она ему отказала. Но вскоре пришлось переезжать из Киева в Москву. Рояль был продан и, собственно, это было последней крупной ценностью семьи.
  В 1941 году началась война.
  В это время его работа была связана с железнодорожным транспортом. Эта категория работников не подлежала первоочередному призыву в армию.
  
   СПРАВКА
  Дана настоящая СТЕПАНОВУ ВЛАДИМИРУ ВАСИЛЬЕВИЧУ в том, что он действительно работает в Тресте Трансторгпит Казанской железной дороги в должности инженера-строителя с 19 июня 1941 года и при железнодорожном транспорте с 8 июля 1941 года. Зарплата - 550 руб.
  ......................................................................
  В 1942 году он был призван в армию, но решением ВКК освобождён от участия в действующей Армии.
  
   ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ВКК от В/У 42 г.
   СТЕПАНОВ В.В.
   З А К Л Ю Ч Е Н И Е В К К А
  Ввиду наличия часто обостряющегося левостороннего люмбоишиаса, применительно к статье 9 - В освобождается от строевых занятий, и тяжелой физической работы.
  ...............................................................................................
  
  Из мужчин, не попавших на фронт, при Министерстве путей сообщения формировались бригады, которые выполняли необходимые работы, связанные с восстановлением объектов, относящихся к железнодорожному ведомству.
  В одну из таких бригад попал и мой отец. Подробностей о работе, которую выполняли эти бригады - я не знаю. Мне в 1942 году было 7 лет. А взрослые с нами серьёзными разговорами не занимались.
  Тем не менее, по отдельным записям в бабусином дневнике, и другим отдельным отрывочным сведениям, у меня сложилось следующее впечатление.
  Бригады шли вслед освободительным войскам. И задача их была - организовать восстановление путей сообщения, вокзалов и других объектов, относящихся к области железных дорог.
  Поэтому, мой отец был включен в одну из таких бригад, как инженер-строитель.
  Работающие в этих бригадах считались штатскими, находящимися в командировках. Они были поставлены на довольствие. Их кормили, а иногда, если они были в отъезде - выдавали продуктовый паёк, который отец берёг, и привозил домой. Такие приезды домой отца я мне запомнились хорошо.
  Один раз, когда их бригада находилась ещё не так далеко от Казани, отец приезжал в город на санях - с целью заготовки дров.
  Приезжал ещё раз, находясь на больничном, когда ему гружеными санями проехались по ноге, прилично придавив её.
  Чем дальше уходили войска, тем реже появлялся отец дома, а если приезжал, например, в отпуск, то уже не на попутках, а на поезде.
  Конечно, работа, которая выполнялась этими бригадами, не может идти в сравнение с участием в действующих войсках. Но она была нужна. И выполнялась она порой в тяжелейших полевых условиях.
  
   ВЫПИСКА
   ИЗ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ СТЕПАНОВА ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА
  1. 1943 г. 11. 4. За успешное выполнение основных плановых заданий
   объявляется благодарность.
  .............................................................................................
  
  Когда освободили Киев, отец был переведён с февраля 1944 года в Управление Югозападной железной дороги, и подчинён соответствующей службе, располагавшейся в Киеве.
   СПРАВКА
  Выдана настоящая справка СТЕПАНОВУ В.В., в том, что он работает в ДОРУРСЕ с 25.02.44 г. в должности инспектора по бытовым предприятиям.
  .............................................................................................
  То, что, выполняемая им работа продолжала быть "особой", следует из следующей справки.
   СПРАВКА
  Дана настоящая Начальнику Производственного отдела УРСа Ю.З.Ж.Д.
  тов. Степанову В.В. в том, что он с Винницкой ж / д был откомандирован
  в Управление Ю.З.Ж.Д. и по приезде находился с особым заданием в продолжительной
  командировке и возвратился в июне месяце.
  .......................................................................
  
  Киев отцу понравился. На работе он зарекомендовал себя хорошо, и у отца родилась в голове идея - перевезти в Киев семью. Он написал нам об этом в письме. Будучи фантазёром, он расписал нам райские условия. Почему-то, говоря о Киеве, он обещал нам домик с садом, и вкусную, сытную еду. И с той минуты, как мы получили это письмо, мы жили мечтой на эту сладкую жизнь...
  Но Киев, как и его пригороды, были разрушены. Голодная жизнь не делала исключения ни для кого...
  Квартир свободных в только что освобождённом городе было много. Жильё выделили для семьи быстро. Но для переезда в Киев, отцу нужно было пробивать разрешение. Поэтому в прилагаемой справке пришлось написать, что семья возвращается в Киев из эвакуации.
  
   ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ гор. КИЕВА
   ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
   Лесная, дом 51.
   Р А З Р Е Ш Е Н И Е от 12 мая 1944 года
   Љ 13 / 8
  Исполком Киевского Городского Совета Депутатов трудящихся
  разрешил въезд и проживание в городе КИЕВ гражданам:
   СТЕПАНОВ В.В.
  эвакуированным в 1941 году из города КИЕВА, проживающих в настоящее время - в САКСАГАНСКОГО, дом 133 / 12.
  Жилой площадью обеспечен.
  ........................................................................
  
  Уже когда мы переехали в послевоенный Киев, приходилось все условия для нормального житья буквально - "пробивать".
  
   УПРАВЛЕНИЕ ТРЕСТА КИЕВЭНЕРГО
   тов. НАЗАРИЕВУ
  ДОРУРС Юго-Западной Ж / дороги просит Вас дать разрешение на включение электросвета нашему работнику тов. СТЕПАНОВУ В.В., который работает в должности начальника производственного отдела, и по условиям своей работы занимается вечером дома.
  ........................................................................
  
   КИЕВ - ЭНЕРГО
  ДОРПРОФСОЖ Ю.З.Ж.Д. просит включить свет тов. СТЕПАНОВУ Владимиру Васильевичу, который работает начальником производственного отдела в Управлении дороги. Электросвет ему крайне необходим, так как он вечерами занимается дополнительно к основной работе творческой работой для дорожного ДЖАЗ-Ансамбля.
  Тов. Степанов В.В. проживает - г. КИЕВ. ул. САКСАГАНСКОГО, дом 133, кв. 1. Счётчик Љ 804:;*. Последнее показание - 58053
  .......................................................................
  
   Киевская Обл. Дирекция радиосетей НК связи.
   ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ Љ 2 \ 899
   На радиоустановку от радиосети.
  Адрес .............. Ул. Саксаганского, дом Љ 133, кв. 1
  Фамилия, имя, отчество........... СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ
  Место работы................Дор. Ус.
  Должность.........Начальник производственного отдела
  Удостоверение действительно с 27.09. по 27.12.1944 г.
  Оплачено за включение и техосмотр............25.
  Абонентская плата за время........ 9, 10..........24.
  ...............................................................................................
  
  С времён Киевского периода сохранилось несколько справок:
  Время было военное, поэтому командировки оформлялись с особой строгостью.
  
   КОМАНДИРОВОЧНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
  СТЕПАНОВУ В.В., начальнику производственного отдела ДОРУРСА
  ОРС ДН - 5 станция ФАСТОВ - по указанию ДОРУРСА.
  Срок командировки три дня, по 15 августа 1944 года.
  ОСНОВАНИЕ: Приказ от 11 августа 1944 года.
  Действителен при предъявлении паспорта...................................................
  .............................................................................................
  
  Но командировки были временным явлением, и, поэтому отец проводил с семьёй больше времени, чем раньше. При первой же возможности, он вернулся к занятиям музыкой, организовал на работе ансамбль, который успешно выступал в составе художественной самодеятельности. На каком-то из праздников он исполнил собственного сочинения вальс, и получил за это грамоту. Он очень гордился этим, и часто любил вспоминать об этом...
  ........................................................................................................................
  Дальнейший рассказ об отце будет продолжен в главах - "ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ ИРАИДЫ", а также - в следующих книги, охватывающих события последующих лет.
  
  
   Часть 14
   ВАРСОБИНЫ
  
  
   К большому сожалению, проследить родословную по линии Варсобиных удаётся только начиная с ВАРСОБИНА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА. Это мой дедушка - мамин отец.
  Сохранилась копия свидетельства о вступлении в брак Николая Николаевича и Надежды Павловны, которое состоялось 25 ноября 1910 года.
  Когда мы жили в Казани, иногда к нам приезжал погостить дедушка из Горького. Мой дедушка - Николай Николаевич Варсобин был из обедневшей дворянской семьи. Родители умерли рано. Несмотря на бедность, дворянской гордости хватало у них с избытком. Когда дедушка, будучи молодым, влюбился и сделал предложение Надежде Павловне, ему было отказано в благословении со стороны родственников. Причиной было то, что красавица Наденька была сиротой, дочкой бывшего управляющего чьим-то имением, и очень бедной.
   Точно известно, что родная сестра Николая Николаевича, после его женитьбы, прервала с ним всякие родственные отношения. Жила она в Харькове и, вероятно, родственники с её стороны - дети и внуки живут там до сих пор.
  Николай Николаевич окончил ветеринарный институт. Работал до старости в ветлечебницах. Характер у него был вздорный, неуживчивый. Поэтому долго работать на одном месте у него не получалось. Семья часто переезжала с места на место.
  Жена его - Надежда была кроткой, тихой женщиной. Она была не только домохозяйкой, но и помощницей мужу в его работе. Да ей больше ничего и не оставалось, т.к. жильё семье всегда предоставлялось непосредственно в помещении лечебницы, а лечебница, как правило, строилась где-то на окраинах города или селения - далеко от цивилизации. Общаться приходилось, в основном, с животными.
  У Николая Николаевича и Надежды Павловны родилось четыре девочки: Лида, Рита, Нина и Наташа. Родился ещё мальчик, но он не выжил.
  Я иногда расспрашивала маму о том, как проходило её детство. Она вспоминала в основном ветлечебницы. Рассказывала, как не раз отцу приходилось бороться против эпидемии сапа. Жалко было лошадей, которых убивали, и закапывали в специальных могильниках.
  Рассказывала о первых годах революции. Мама была ещё маленькой, но хорошо запомнила перестрелки между белыми и красными. Власть сменялась, чуть ли не каждый день. Придут красные, а наутро на частоколах нанизаны головы беляков. Отобьют белые городок, наутро на тех же частоколах - головы красноармейцев...
  Настал момент, когда прошёл слух, что в город идут большие Красные войска и белые покидали город окончательно. Ночью раздался стук в окно. Николай Николаевича вызвал на двор белый офицер. Бабушка не жива, ни мертва стояла, и только крестилась и шептала молитву. Она думала, что мужа расстреляют. За её юбку уцепились и тоже замерли в страхе четыре девчонки - мал-мала-меньше. Но оказалось, что офицер пришел с предложением - помочь эвакуироваться семье ветврача, т.к. знали, что он дворянин и интеллигент не первого поколения.
  Уехать с белыми войсками Николай Николаевич отказался, хотя и понимал, что это может быть расценено, как предательство. Но к счастью, офицер спешил, а когда увидел вышедшую во двор Надежду Павловну с малыми ребятишками, махнул рукой, и ускакал.
  (Когда у нас была в гостях Наташа Плешакова - дочка Маргариты Николаевны, она рассказывала, что этот момент выглядел иначе. Что этот офицер был влюблён в Надежду Павловну. В ту ночь он, уезжая, пришел ночью, и уговаривал Надежду Павловну уехать с ним. Но она отказалась).
  Все четыре сёстры Варсобиных выросли, вышли замуж, народили кучу ребятишек - это мои двоюродные братишки и сестрёнки. В живых из дочерей Николая и Надежды уже не осталось никого, да и из их детей - моих двоюродных братьев и сестёр, тоже многие уже ушли из жизни. О каждой семье можно рассказывать много и долго. Но это я сделаю как-нибудь в другой части моего повествования.
  С бабушкой Надей было связано ещё такое событие, как крещение. Бабушка, которая приехала погостить к нам, в Казань, и мама взяли меня и Боричку и поехали в церковь где-то на краю города, чтобы никто не увидел. Тогда эти вещи не поощрялись, и не афишировались. Может быть, мы бы тоже об этом не узнали, если бы не забавный случай. После крещения Боричку стали одевать. Одели штанишки, ставят его на ноги, а он падает. Опять ставят, а он опять падает. Оказалось, что его обе ножки засунули в одну штанину.
  Позже, неоднократно этот случай вспоминался, как комичное приключение, заодно и выплыл секрет нашего крещения.
  Интересное явление - когда я записала этот случай, у меня перед глазами всплыло видение. В церкви, около большой, круглой колонны - столик. Почему-то почти темно, плохое освещение. И мама одевает Боречку после крещения, разместившегося на этом столике. А я стою рядом, внизу, и смотрю на них снизу вверх. Это видение всплыло, как кадр из фильма. Я его вижу как-бы со стороны.
  Интересно, придумано это моей фантазией, или на самом деле, щелчёк, и включилось обрывочное воспоминание... Борису было меньше годика, значит мне было - два года с небольшим.
  Милочку в церкви крестить не удалось. Бабуся пригласила как-то домой божью старушку, которая в домашних условиях Милочку окрестила. А, может быть, это была бабусина мама, которая к нам однажды приезжала в Казань? Я точно не помню, как впрочем, не могу поручиться, что это было вообще.
  Спустя много лет, в 1961-ом году, когда мы жили уже в Дзержинке, бабушка - Надежда Павловна, приехала к нам на несколько дней в гости. У неё уже было больное сердце. Помню, она сидела на диване. Неожиданно, её голова склонилась на грудь. Мы растерялись. То ли заснула, то ли в обмороке. Через несколько секунд она очнулась. Оказывается у нее, таким образом, постоянно стали проявляться сердечные приступы. После нас она поехала в Горький. Вернувшись домой, в Каменец-Подольский, она слегла в постель, пролежала дней пять, и тихо скончалась.
  Вероятно, предчувствуя свою кончину, она съездила ко всем родственникам, как бы попрощалась со всеми.
  И бабушка, и дедушка, когда переехали на Украину, в Каменец-Подольский, жили вместе с дочкой Маргаритой и внуками - Володей и Наташей. Сейчас в живых осталась только Наташа. Я попросила её, чтобы она поделилась своими воспоминаниями о дедушке и бабушке Она прислала мне два письма, которые я здесь привожу полностью.
  
   Письмо Наташи Плешаковой.
  Варсобин Николай Николаевич, остался сиротой в 3 года и был на попечении сестёр и тёток. Он считался царским воспитанником, так как его отец в то время был знаменитым врачам.
  Дедушка окончил Казанский университет, и все годы учёбы он получал повышенную царскую стипендию. И, как лучший студент, он был отправлен на дальнейшую учёбу в Дербский Университет (это или Германия, или Голландия). У нас была фотография, на которой дедушка, будучи студентом Казанского университета, сфотографирован с царём, который посетил Университет, и был доволен своими воспитанниками. На обратной стороне фотографии было 5 сергучевых печатей (царских), удостоверяющих личность царя.
  Мама всю жизнь берегла эту фотографию, а потом её забрала тётя Тамара. Так и пропала эта фотография. Скорее всего, она хранится у сына тёти Тамары - Коли, проживающего с семьёй в Измаиле.
  После окончания университета, дедушка был направлен в Нижний Новгород, где работал ветеринарным врачом на пароходах, которые перевозили из Нижнего Новгорода до Астрахани скот.
  Поженились они с бабушкой в 1910 году. У них было 5 детей: дочери - Лидия, Маргарита, Нина, и Тамара, и сын, который рано умер.
  Дедушка умный, строгий, справедливый, честный и очень любил свою жену, Надежду Павловну. Когда освободили в 1944 году Украину, дедушка продал свою огромную, ещё отцовскую, библиотеку, и переехал в город Каменец-Подольский, где работал преподавателем ветеринарии, в ветеринарном техникуме, и главным врачом ветеринарной больницы. В Каменец-Подольский он вызвал из Калмыкии к себе нас. Мы переехали к нему: мама, Володя и я.
  (Раньше, в послереволюционные годы, говорили - "Ташкент - город хлебный".
  А после великой отечественной войны, многие стремились уехать на Украину, считая, что там с продуктами легче, чем в других городах страны).
  В 1946 году - голод, и дедушка уехал работать в Молдавию, в город Кельменцы. Позже работал на конзаводе ветеринарным врачом. Потом вернулся опять таки в Каменец-Подольский, и работал главным врачам ветлечебницы. Был приглашен преподавателем ветеринарии на факультет ветеринарии Каменец-Подольского сельскохозяйственного института. Умер он в марте 1957-го года.
  Дедушка очень любил свою жену и до старости лет эта любовь не погасла. Не было дня, чтобы дедушка на протяжении всей жизни, не возвращался бы домой без цветов для своей возлюбленной. Летом сажал цветы в парке или в поле, а зимой за любую цену покупал розы, гвоздики, лилии.
  Бабушка, Надежда Павловна, в 15 лет окончила пансионат благородных девиц. С 15 лет лишилась родителей, и на её руках остались 4 младших сестры, которых она должна была кормить и воспитывать. Она своим шитьём обеспечивала своих малолетних сестёр, и только в 28 лет вышла замуж.
  Родители её были обедневшие дворяне.
  Бабушка была умной, доброй, терпеливой, всю свою жизнь посвятила мужу и детям.
  Бабушка очень за собой следила. Сама себе шила одежду. Всегда носила светлые платья, шляпки, и до старости - туфли на высоком каблуке, пудрила свой курносый носик, красила губки.
  Дедушка и бабушка настолько были красивой парой, что, когда они шли по городу, и дедушка поддерживал свою любимую под руку, проходящие мимо них люди, долго оборачивались и любовались этой прекрасной парой.
  Бабушка всю жизнь была домохозяйкой, посвятив себя семье и мужу, а потом внукам: Наташе, Володе, Наде и Николаю.
  Бабушка пережила дедушку на 4 года.
  ..............................................................................................
  
  Я (Ираида), думаю, что, если обратиться в Казанский университет, там может быть такая фотография хранится или в архивах, или в музее университета, если такой существует...
  
   ЧАСТЬ 15
   П Л Е Ш А К О В Ы
   (ВАРСОБИНЫ - ПЛЕШАКОВЫ)
  МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА ВАРСОБИНА (мамина сестра), в замужестве - ПЛЕШАКОВА - одна из четырёх дочерей НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА И НАДЕЖДЫ ПАВЛОВНЫ ВАРСОБИНЫХ.
  Я в этот раз первое слово предоставлю Наташе Плешаковой.
  ПИСЬМО НАТАШИ.
   ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ О СЕМЬЕ ПЛЕШАКОВЫХ.
  Мой папа, Плешаков Иван Афанасьевич, родился в 1905 году, на хуторе - Лобачёв, Волгоградской области, в многодетной семье. У него было два брата: Андрей и Николай, и две сестры: Пава и Маруся.
  Папа был бухгалтером, этому и обучил Андрея. До войны он работал на Северном Кавказе, где и повстречал мою маму.
   Когда родились мы, дети, они переехали в Калмыкию, в Цыган-Аман, откуда он, будучи больным, добровольно ушел на фронт, и в 1943 году погиб под Харьковом, в селе Дергачи, и похоронен в братской могиле.
   А было всё так. Шли бои на Орлово-Курской дуге. Папу раненого отправили с линии фронта в госпиталь, под Харьков. Отступая, наши войска бросили госпиталь, и, когда вошли немцы, то они из огнемётов сожгли всех раненых. Об этом нам рассказали местные жители из села Дергачи. Так мы и лишились отца. Брату Володе было тогда 9 лет, а мне - 8.
  Здесь я прерву письмо, и в этом месте вставлю ПИСЬМО С ФРОНТА,
  написанное Наташиным отцом.
  
  Кстати, когда Володя приехал из села Дергачи, где он отыскал братскую могилу отца, он рассказывал, что в селе ещё были живы те, кто жил под немцем. Они были свидетелями, как по очереди выводили раненых, ставили к стене госпиталя, и расстреливали из огнемётов. Люди сгорали заживо.
  Страшное зрелище. На памятнике есть имя ПЛЕШАКОВА И. А.
  Наташа сама "перевела" содержание письма, текст которого я привожу здесь:
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ
  Любимая семья, милая жинка Рита, сыночек Вовик и дочка Наталья, Крепко жму Вас Всех. Целую несчётно раз.
  Ритусь, получили от Вас письмо, которое ты адресовала по старому адресу через товарищей, которые с августа месяца в том подразделении, осталось очень мало, но всё же и оставшиеся помнят и уважают меня, я же после контузии попал в штаб полка, а так как я плохо слышал, так меня первым в строевую роту, где я и нахожусь до настоящего времени писарем, и временно исполняю должность старшего роты.
  И так, Рита, я очень рад, что ты и детки на нашей стороне, а как мне было тяжело, когда от Вас не было никакого известия, когда в моём адресе осталась только семья папы Варсобина. Я, видно, им надоел со своими письмами, в которых спрашивал только о Вас, а они у меня. И, вот, наконец, получил от папы письмо, в котором писался Ваш маршрут и известия о Вашем здоровье. И это письмо влило в меня новые силы и энергии, а личное твоё привело меня в наибольшую колею жизни. И я теперь чувствую себя не одним, а меня окружает много любящая среда.
  Теперь в адрес влилась самая близкая сердцу и мне так же хотелось помочь Вам, да Ритусь нечем, а как это обидно, как жутко и хочется быть с Вами в любой обстановке, но не возможно. Так, Ритусь, шлю Вам привет, всего наилучшего, привет Марии Поликарповне с семьёй.
  Вовик, почему же ты не пишешь мне, я хотя бы посмотрел на письмо, какой ты у меня грамотей. Да и Нате пора бы уже что-нибудь написать папе, а то они забыли про папу. Смотрите, а то не будет гостинца Вам от папы.
  Пишите. Ваш папа ВАНЯ.
  
  На могилу отца, много лет спустя, ездила и Наташа Она сфотографировала памятник, который установлен на братской могиле, и возложила к нему цветы.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ ПИСЬМА НАТАШИ
  Моя мама, Варсобина Маргарита Николаевна, родилась 15 сентября 1911 года. Училась в Горьковском инязе, и на 1-ом курсе заболела. Её отец, Варсобин Николай Николаевич, отвёз маму к своему другу - хирургу, на Северный Кавказ, который оперировал её (трепанация черепа), после чего врачи запретили продолжать учёбу в институте. Мама жила в семье врача до тех пор, пока не окрепла.
  Друг отца маминого, видя, как она тоскует без работы, предложил ей работу в бухгалтерии. Накануне трудоустройства маме приснился сон: по дороге на работу ей повстречалась сербиянка, и указала на проходящего мимо мужчину, и сказала, что он будет маминым мужем. Так и случилось. Когда она пришла устраиваться на работу, её встретил мужчина, которого она видела во сне. Они познакомились, и вскоре поженились. Позже они с детьми переехали в Калмыкию, куда по зову партии, на освоение степей, переехали многие семьи. Оттуда отец добровольцем ушел на фронт. Больше мы его не видели. Так мама осталась с ними, малолетними, одна. Работала она секретарём - кассиром МТС (Машинотракторная станция).
   Сохранилось свидетельство о браке между Иваном Афанасьевичем и Маргаритой Николаевной, состоявшегося 23 мая 1933 года.
  Мама была мудрая, умная, очень добрая и терпеливая женщина. После появления немецких парашютистов - разведчиков, одиннадцать семей, в том числе и наша, с детьми, на тракторе, в прицепленном вагончике для механиков МТС бежали от немцев. Когда переправлялись на барже через Волгу, в сторону Ахтубинска, под бомбёжкой, у нас моторист катера потребовал добавочную плату за переправу. В случае неуплаты, он обещал перерубить канат, которым тащил баржу. Мама притянула канат к себе, не допустив преступления мотористом. Он, увидев это, отцепил баржу под крутым, высоким, обрывистым берегом Волги. И все женщины на себе тащили баржу к отлогому берегу, где мы все высадились со своими пожитками на берег. Был вечер, и мы расположились на открытой поляне у самого берега. Наутро, к нашему берегу причалил другой катер, и матросы с матом набросились на нас - беженцев. Оказалось, что эта баржа была украдена у них. Они забрали баржу, и уплыли.
   Следом за катером прилетел фашистский истребитель, все разбежались кто куда, а мы - в лес, под кусты. Помню, как лётчик в чёрных очках искал нас, а пулемётчик строчил из пулемёта. Сделав несколько кругов, самолёт улетел. Слава Богу! Никто не пострадал. После этого налёта, с открытой местности, мы перебрались в лес, где прожили всё лето и осень, питались ягодами, грибами, конским щавелем, просили у перегонявших на восток скот отстающих слабых, хромающих овечек, собирали и ели рыбу, оглушенную взрывами бомб. Один раз спасли корову с телёнком, которые переплывали Волгу с противоположного берега, и их сохранили. Вот так мы прожили до самых приморозков. Корову и телёнка позднее отдали колхозникам.
  Однажды к нашей стоянке на конях подъехали 2 мужика. Один на белом, другой на коричневом коне. Расспросили - кто мы такие, ускакали. Мама почувствовала неладное, предложила всем перебраться в глубь леса, в овраг. В эту ночь, к лесной полянке подъехала грузовая машина, кричали, и шарили по лесу вокруг нас мужики, кричали с матом - "тут они, тут они были!". И ни с чем уехали. Рано утром мама с одной из женщин пошли искать населённый пункт, и после обеда вернулись на двух арбах, запряженных волами. Привезли нам арбузы, дыни, и к вечеру мы уже были в пригороде Ахтубинска (ближний колхоз).
  Без слёз невозможно вспоминать, как нас выбирали на жительство селяне. Нас приютила одинокая старушка. Она жила в маленьком домике с земляным полом.
  Началась зима. На земляном полу спать было холодно, и мама нашла квартиру и работу в самом городе. Комнату, которую мы снимали, была очень узкой, разминуться вдвоём невозможно. Вдоль стены стояли две узкие односпальные кровати, а в углу - столик. Мама работала на разных работах, а вечерами вышивала, и вышивки меняла на хлеб, картошку, или муку.
  Дом стоял на берегу притока Волги - Ахтубе, и нам видно было, как на противоположном берегу Волги каждую ночь бомбили эшелоны с бойцами, которых отправляли на фронт.
  Председатель горисполкома в приказном порядке хотел нас отправить в Цаган-Аман, но мама категорически отказалась. Позже, живя на Украине, из письма хозяйки, у которой мы жили, узнали, что поезда отправлял под бомбёжку председатель горисполкома - предатель, служитель немцам. Его после войны расстреляли. Так и мы бы погибли. Благодаря маминой интуиции все остались живы, и уже позже вернулись в Цаган-Аман, после Сталинградской битвы, где проживали до освобождения Украины, и по вызову дедушки, мы переехали на Украину, в город Каменец-Подольский.
  В Каменец-Подольчском мама сначала работала в инвентаризационном бюро, потом в штабе пограншколы, в секретном отделе. И, когда пограншколу перевели в Калининград, мама стала работать в организовавшейся на территории пограншколы, детской исправительной колонии, откуда её пригласили в сельхозинститут, на должность диспетчера учебной части, где она проработала до пенсии.
  Маму в институте все уважали и, даже после смерти, тепло отзывались о ней.
  Мама умерла 23 января 1996 года.
  
   ЧАСТЬ 16
   НАТАША И ВОЛОДЯ ПЛЕШАКОВЫ
  Рассказ продолжает Наташа.
   ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЛЕШАКОВ
  Брат мой, Плешаков Владимир Иванович, родился 8 сентября 1933 года, в селении Белозёрске, Приморского района, Калмыцкой области.
  Окончил 11 классов, и при строительном техникуме курсы электриков и крановщиков. Работал в разных городах Советского Союза и на Камчатке. В жизни он был очень добрым, отзывчивым сыном, братом и другом. В любую минуту мог придти тебе на помощь.
  Однажды, в Каменец-Подльском, возвращаясь с работы, он заступился за девушку, на которую напал хулиган. Володя схватил руки этого парня. Девушка убежала. А на следующий день этот парень со своим братом и дружками, окружили Володю, и парень бритвой порезал лицо Володе. Парня посадили на 3 года, а его брата Володя простил, но через некоторое время и его посадили в тюрьму за хулиганство. Эти братья были племянниками милиционера, который и начал преследовать Володю. Володя вынужден был уехать из Каменец-Подольского в Пермь, к дяде Андрею, и уже оттуда уехал на Камчатку.
  Вернувшись в Каменец-Подольский, Володя женился, и, когда при родах погиб его сын, он развёлся со своей женой Аллой.
  
  Дядя Андрей где-то уже в 74 - 75 годах приезжал к нам в гости, в Дзержинку.
  В это же время у нас гостила Светочка Фирсова. Мы ездили в гости к моей подружке по техникуму - Катеньке Жильцовой, там и сфотографировались.
  
  В Каменец-Подольском Володя работал крановщиком. Везде его уважали, и ценили.
  Умер Володя 12 июля 1998 года.
  НАТАША немного рассказывает и о себе.
  Я. Плешакова Наталья Ивановна (по мужу - Кайдалова) родилась 21 апреля 1935 года, в городе Горьком (мама рожать меня поехала к своим родителям, в Город Горький).
  Окончив 7 классов, я поступила в Каменец-Подольское педучилище, и, после его окончания, работала учителем в вечерней школе села Залесцы. В школе читала алгебру, геометрию, русский и украинские языки, биологию - всего 13 часов. Учась в школе, выступала в художественной самодеятельности.
  Утром вставала, учила все предметы, а вечером несла знания своим высоковозрастным ученикам: трактористам, конюхам, словом, хлеборобам. Проработав в этих условиях учебный год, я перешла в дневную школу села Рахновки, учителем начальных классов, и, после трёх лет работы вернулась в Каменец-Подольский. Работала старшей пионервожатой в общеобразовательной школе и школе - интернате. На протяжении 5 лет работала старшей пионервожатой в летних пионерских лагерях.
  С 1961 года работала учителем начальных классов в школе интернате Љ 2 по 1965 год.
  В 1962 году поступила в Каменец-Подольский институт - педагогический, на факультет педагогики и методики начального образования (заочно), и окончила его в 1967 году.
   Государственные экзамены сдала на отлично, с одной четвёркой по математике. Работала в школе города, до пенсии. Стаж - 43 года. Также работала в пединституте на факультете педагогики и методики, преподавателем трудового воспитания, и в школе - организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы.
  В 1960 году получила за работу благодарность от Совета Министров СССР. В 1968 году мне присвоили звание - "Старший Учитель", а в 1991 году - "Специалист Высшей категории".
  Вышла замуж за Кайдалова Анатолия Алексеевича - майора, офицера Вооруженных Сил Союза СССР. Прожила с ним 27 лет.
  Получив гражданство России, в 2005 году, живу постоянно в г. Старый Оскол Белгородской области.
  О многих, очень тяжелых фактах в нашей семье не хочу вспоминать, и, тем более, писать.
   Кайдалова Н.И.
  .............................................................................................
  Наташа с мужем - Толей жили дружно. Но вот Украина стала "самостийной" страной. Жить в Каменец-Подольском стало трудно. Город как-то быстро пропитался духом Заподной Украины. Русских стали не только притеснять, а просто - вытеснять из города и страны. К этому времени Толя уже перенёс инсульт, и был лежачим парализованным больным...
  Наташина подруга ещё раньше уехала в Россию, в Старый Оскол. Она позвала Наташу к себе. Наташа за бесценок продала дачу и квартиру, в буквальном смысле - на себе перевезла Толю и самое необходимое из вещей в Старый Оскол.
  Подруга - Люда предоставила им свою небольшую дачку, где они прожили несколько лет. Деньги, вырученные за недвижимость в Каменце - таяли, а цены на жильё в Старом Осколе росли. Наконец, Наташа решилась на покупку квартиры. Осилили приобретение только однокомнатной, на краю города.
  Толя вскоре умер, и Наташа осталась одна. Она получает чуть повышенную пенсию, как вдова бывшего военного. И теперь, подкопив из пенсии откладываемых деньжат, периодически приезжает к нам в Москву в гости, или на Украину - навестить брошенные могилки её мамы (моей тёти Риты) и брата - Володи.
  К сожалению, там же где-то затерялись могилы наших с Наташей - дедушки и бабушки Варсобиных...
   ЧАСТЬ 17
  СЁСТРЫ ВАРСОБИНЫ: ЛИДИЯ И ТАМАРА
  
   ВАРСОБИНА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА
  К сожалению, практически нет никакой надежды на то, что можно будет получить какие-нибудь воспоминания детей Тамары Николаевны - Нади и Коли.
  Поэтому я запишу здесь мои короткие воспоминания о том, что было известно о Тамаре Николаевне в нашей семье.
  Тамара Николаевна была в семье самой красивой из всех четырёх дочерей.
  Даже странно, что официально она ни разу не вышла замуж.
  Она успешно окончила медицинский институт, и стала отличным стоматологом. Раньше говорили - зубным врачом. Она не только лечила зубы, но и была прекрасным зубным техником. Тамара могла сама от начала до конца выполнить все работы по лечению и протезированию зубов. Естественно, как и все специалисты - медики, она бралась за частные заказы. А деньги и сейчас, и тогда за эту работу платили не маленькие.
  Беда заключалась в другом. Тамара Николаевна была широкой натурой. Любила застолье, веселье. Не умела жить по средствам, экономить, или хотя бы сопоставлять желаемое и возможное. Получив аванс, или плату за работу, она "уходила в загул", не в смысле пьянства. Куча прихлебателей, мнимых подруг и друзей всегда окружали её, пили, ели и веселились за её счёт. Денег на застолья не хватало. И тогда Тамара спешила набрать побольше новых заказов. В конце концов, у неё не хватало ни времени, ни денег, чтобы довести набранные заказы до конца. "Больные" начинали надоедать Тамаре своими преследованиями, и она в какой-то из моментов, просто сбегала из этого города, бросив всех и вся.
  Перебиралась Тамара Николаевна к каким-нибудь близким родственникам. И там повторялось всё то же самое, может быть, немножко с другими нюансами.
  Отличался её очередной побег от предыдущего, в основном, лишь тем, что менялись действующие лица. Ну, и, кроме того, брошенные "больные" начинали преследовать родственников, у которых временно обосновывалась Тамара Николаевна. Это было для них очень неприятным временем. Если были деньги, они вынуждены были, отдавать Тамарины долги из своего кармана. Если денег не было, оправдывались, как могли. И таких было не мало. Она пожила и в Горьком, и в Каменец-Подольском, и в Киеве, а в более поздние времена, в Дзержинке, у моих родителей, и в Москве у Милочки. Милочка долго отдавала за тётю Тамару долги. Чтобы не было подозрений, почему в квартире всё время раздаётся подозрительное постукивание, и не догадались бы о том, что ведутся частные работы по изготовлению коронок и зубов (были ещё советские времена, и за эти дела - судили), Тамара мастерскую у Милочки устраивала в туалете. А потом Милочка с Володей ещё долго отдавала за тётю Тамару долги.
  Когда не осталось родных, у которых бы Тамара Николаевна "отметилась", она вернулась в Каменец-Подольский, к дедушке с бабушкой, у которых всё это время воспитывались Надюшка и Коля.
  Надин отец - Ольшанский. Он был женат. С Тамарой встретился, когда уже шла война. Они с Тамарой жили в коммунальной квартире, кажется, на Таганке, всего одна комната. Именно у них останавливалась беременная мама со мной, когда ездила в Москву за продуктами из Казани. Я помню длинный, тёмный коридор, стены которого были завешаны корытами для стирки белья, велосипедами и другими крупными вещами, которые не находили места в жилых комнатах коммунальщиков.
  Ольшанский (может быть, - Альшанский), работал при штабе одного их главнокомандующих фронтом. Ему часто приходилось с документами и докладами бывать в Москве. Видимо, он знал слишком много. И, как, бывало часто в те времена, при определённых сложившихся обстоятельствах, от свидетелей избавлялись. В один из таких приездов в Москву, его "нашли" в этой комнате повешенным на печной задвижке. А стены, над письменным столом, стоявшим в углу комнаты были все исписаны одной и той же фразой - "Тома, Томочка, Тамара!"
  Есть версия, что Тамара действительно, в момент его приезда в Москву отсутствовала. И он, в порыве ревности сотворил такое над собой. Это одна из официальных версий. Ну, а о не официальной, говорили шепотом. Говорили, что Ольшанский очень много знал того, о чём не надо было знать многим другим.
  И его убрали...
  Тамара в это время познакомилась с каким-то полковником медицинской службы, который имел доступ к редким лекарствам, таких, как пенициллин. Тогда пенициллин только начал применяться в госпиталях для лечения раненых. Тем более, его было трудно приобрести гражданским лицам.
  Полковник доставал пенициллин, который заказывали "свои" люди в различных городах. Но туда нужно было это лекарство отвозить. Таким образом, Тамара пару раз приезжала и к нам в Киев. Надюшка была совсем маленькой. Поэтому не удивительно, что Тамара старалась её пристроить на время к каким-либо родственникам до тех пор, пока она окончательно не обосновалась у дедушки с бабушкой.
  После гибели Ольшанского, Тамара не вернулась в коммунальную квартиру. А вскоре и совсем уехала из Москвы.
   Я ничего не знаю о Колином отце. Знаю только, что одно время Тамара Николаевна работала врачом - стоматологом в районном центре - ОРАНИН, это в 18-и километрах от Каменец-Подольского. Там у неё был бурный роман с редактором местной газеты, который имел семью. Когда их связь стала достоянием общественности, бедного редактора сняли с работы, и исключили из партии. Тамара вернулась в Каменец, а родившегося Коленьку передала на воспитание дедушке с бабушкой. Коленьке дали отчество и фамилию деда. Так он стал вторым Варсобиным Николаем Николаевичем. А в ОРАНИНЕ у него где-то живут сводные братья или, может быть, - сёстры.
   С Колей почему-то мы никогда не общались. Когда Коля вырос, отучился, и женился, он с семьёй обосновался в городе - Исмаил где удачно занялся коммерцией. Скорее всего, он сам чуждался всяческих отношений с родственниками.
   Надюшка была очень миленькой девочкой. Многое переняла от матери. Я имею в виду - желание жить в достатке, при этом ничего для этого не делая. Я не имею права утверждать наверняка, но, похоже, её первый брак был заключен по расчёту. Ожидания не оправдались, и они вскоре расстались.
  Второй муж Нади - Иван, очень любит Надиного сына - Серёжку. Из Каменец-Подольского, с сыном и мужем, Надя перебралась в Кишинёв. В последние годы, после перестройки, в Молдавии жить стало невозможно, они продали квартиру и переехали в Рязань, где живут и сейчас. Иван работает где-то в Москве, на стройке. Сергей переехал с гражданской женой в Старый Оскол, где живёт Наташа, там и обосновался, может быть - на всю оставшуюся жизнь...
  .............................................................................................
  Вот и всё, что я смогла рассказать о жизни Тамары Николаевны. Старая, больная, она последние годы доживала в семье Коли, и, кажется, похоронена там же.
  Сегодня фамилию Варсобиных носит только Колина семья. У Коли двое прекрасных детей. Есть внуки...
  Собственно, жаль, что наши дети и внуки не общаются, и - даже не знакомы... А ведь мы имеем общих предков. И правильно ли распорядилась жизнь, разбросав нас в разные города, а теперь уже и - государства?
  
  ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА ВАРСОБИНА (ФЕДОРОВСКАЯ)
  Когда эти строки будет читать Татьяна Евгеньвна, дочка Лидии Николаевны, моя двоюродная сестра, пусть ей будет стыдно. В отличие от всех, она живёт не где-нибудь у чёрта на куличках, а в Москве. Даже Наташа Плешакова смогла прислать свои воспоминания из Старого Оскола...
  Я, конечно, понимаю, что виной тому - здоровье, работа и другие обстоятельства. Поэтому принципиально не буду ничего писать о семье Федоровских.
  Упомяну лишь то, что у тёти Лиды было много детей. Младший - Саша умер молодым от рака. Юра и Валентин и Наташа обзавелись семьями, и до сих пор проживают в Нижнем Новгороде. Татьяна развелась с мужем, и перебралась в Москву, выйдя замуж повторно. У Татьяны - двое взрослых, любящих её сыновей. Есть уже и внуки. Каждый свой "отпуск", или на праздники Татьяна мчится на Родину, в бывший Горький...
  
   ЧАСТЬ 18
  СТЕПАНОВА (ВАРСОБИНА) НИНА НИКОЛАЕВНА
  
  У нас сохранились три фотографии времён маминой юности.
  На первой фотографии - мама в верхнем ряду, вторая слева.
  С обратной стороны картонки, на которую наклеена фотография, написано:
  "1-ый выпуск семилетки в 1928 году. Варсобина Нина Николаевна".
  
  На второй фотографии - мама в нижнем ряду крайняя слева.
  На обратной стороне фотографии есть росписи выпускников 2 ступени 1-ой школы - группа 3 А в 1928 г.
  На следующей фотографии написано:
  "Выпуск 9-летки".
  На этой фотографии мама - в верхнем ряду, пятая слева.
  
   У меня сохранилась её Автобиография, написанная ею в 1942-ом году. Поскольку мне понравилось воспроизводить биографические данные путем использования подлинников, я просто перепишу этот маленький документ.
   Автобиография Степановой Нины Николаевны.
  Я родилась в 1914 году в г. Бурнаке Тамбовской губернии. По национальности русская, беспартийная, замужняя.
  Окончила девятилетку в городе Астрахани в 1929 году. С 1929 г. по 1931 г. училась в Строительном комбинате г. Астрахани на чертёжно- конструкторских курсах и из-за переезда в г. Казань не окончила их.
  Работу начала с 15.05.1931 г. в г. Астрахани. По приезде в Казань некоторое время не работала из-за болезни детей.
  Сейчас работаю с 15.08.1939 г. в Управлении Казанской железной дороги в конторе карьерного хозяйства и по настоящее время.
  Отец мой, ветеринарный врач работает сейчас в г. Горьком в Верхне - Волжском пароходстве в качестве Старшего Вет - Сан - инспектора с 1930 года и по настоящее время. Мать всё время находилась на его иждивении.
  Муж работает в Тресте Трансторгпит Казанской жел. дороги в качестве инженера - строителя. 13.06. 1942 года.
  ......................................................................
  Дальше приводятся документы тех далёких лет, восстанавливающие биографию нашей мамы.
  
   ПРИКАЗ Љ 169
  По Отделу Землеустройства Наркомзема КК АССР гор. ТУРТКУЛЬ
   От 11 декабря 1938 года
   S - 1
  Тов. Степанову Нину Николаевну с сего числа зачислить чертёжницей с двухнедельным испытательным сроком и с окладом содержания 210 руб. и с сего же числа командировать в Турткульский севооборотный отряд.
  Оплатить тов. Степановой расходы по переезду из гор. Казань по истечении испытательного срока и подъёмные в случае оставления её на работе в отделе землеустройства сроком не менее 2-х лет.
  ОСНОВАНИЕ: Заявление т. СТЕПАНОВОЙ.
  .........................................................................
  
   Министерство Путей Сооб щения СССР
   К А З А Н С К О Е О Т Д Е Л Е Н И Е
   Горьковской железной дороги
  Адрес: город КАЗАНЬ, ул. Чернышевского, дом Љ 36/14________________
  5495- 20000 м. 21 апреля 1972 года
  Љ Н О Д А / С 18 Гр. Степановой Нине Николаевне
   Москва - Люберцы, пос. Дзержинского
   Ул. Советская, дом 4, кВ. 41
   А Р Х И В Н А Я С П Р А В К А
  Приказом по отделу землеустройства наркомзема (так в тексте)
  За Љ 169 от 11 декабря 1938 года Степанова Нина Николаевна принята чертежницей.
  Приказом по отделу землеустройства наркомзема за Љ 55 от 3 апреля 1938 года Степанова Н. Н. (так в тексте) уволена с 15 апреля 1939 года
  Приказом по Управлению строительства железнодорожной линии Казань - Бугульма за Љ 14 / ОК от 14 декабря 1939 года Степанова Нина Николаевна принята чертёжницей.
  Распоряжением по конторе карьерного хозяйства при службе пути Казанской ж / д за Љ ПГЛ / 65 от 2 января 1940 года Степанова Н. Н. (так в тексте) переведена чертежнице карьерного хозяйства.
  Приказом по грузовой службе Казанской ж / д за Љ МК / 103 о 21 декабря 1942 года Степанова Нина Николаевна была назначена диспетчером отдела перевозок строительных материалов грузовой службы.
  Приказом по Казанской ж. д. за Љ О К / 81 от 23 января 1944 года Степанова Нина Николаевна назначена начальником группы перевозок строительных материалов службы движения с 20 января 1944 года.
  Приказом по Казанской ж. д. за Љ ОК / 555 от 20 мая 1944 года Степанова Н. Н. (так в тексте) от занимаемой должности освобождена и командирована в распоряжение Юго-Западной ж / д.
  
   Основание: фонд 1, опись 344 - а, дело 2799, лист 1 - 16.
  Начальник конторы
  Казанского отделения подпись
  Старший инспектор
  Конторы Казанского отделения подпись и печать
  ....................................................................................................
  
   ХАРАКТЕРИСТИКА
  на начальника группы ДЖ Степанову Нину Николаевну, рождения 1914 года.
  Работая в диспетчерской группе по продвижению грузов восстановления строек после немецких захватчиков, с момента организации группы ДЖ, проявила себя как одна из лучших работников.
  В своей работе Степанова строго следит за следованием каждого транспорта, борется за обеспечение плана погрузки восстановительных грузов. С января месяца 1944 г. назначена начальником группы.
  Имела в 1943 году несколько благодарностей. Дисциплинированный товарищ. Помогает новым диспетчерам в осваиваемой ими работе.
   ДГ / Чумаков /
  ......................................................................
  Вот так-то! Знай наших!...
  Сохранился "ТРУДОВОЙ СПИСОК" (ныне называется - трудовая книжка), относящийся к началу трудовой деятельности.
   Записи трудовой книжки будет приведены вместе с описанием соответствующих событий.
  В этой ГЛАВЕ в рассказе о маме я остановлюсь на 47-ом годе. В дальнейшем я буду рассказывать о ней параллельно с повествованиями о своей жизни в последующих ГЛАВАХ этой книги.
  
   ГЛАВА 3
   РОДОСЛОВНАЯ ВИКТОРА
  
   ЧАСТЬ 1
   ПРЕДКИ
   Для Виктора, безусловно, важное место занимает родословная его отца - Анатолия Евстафьевича Дудко. В паспорте он - Евстафьевич. На самом же деле Остапович. Просто среди православных имен Остапа не оказалось и вместо Остаповича, в паспорт записали - Евстафьевич.
  Родословная Виктора ведет к Столыпинским временам. Столыпинская земельная реформа заключалась в том, что всем безземельным крестьянам и вообще всем желающим было разрешено получать в надел любые свободные земли. В основном, это были неосвоенные земли Сибири, Казахстана, Киргизии и т.п.. На этих пустующих территориях жили народы, ведущие кочевой образ жизни. Они не занимались сельским хозяйством, а преимущественно пасли скот, перегоняя его с места на место и переезжая вместе с ним.
   Желающим получить надел, выдавались подъёмные. В основном, обедневшие крестьяне трогались со своих обжитых мест, грузили на лошадёнки свой небогатый скарб, и трогались в путь в поисках заблудившегося где-то счастья.
   В одной из таких телег, в поисках своего счастья, из-под Полтавы ехал Дудко Иван Михайлович с семьёй...
  Собственно, получается, что корни клана ДУДКО затерялись среди полтавских казаков.
   Ехали очень долго, пока не остановились в жарких киргизских степях, где и решили остаться навсегда. На пустом месте медленно строились украинские хаты. Подъезжали всё новые переселенцы. Уже не одно село, а многие села выросли в пустой когда-то степи. И там, где раньше лишь ковыль клонился под ветром к земле, зацвели вишневые сады, забелели мазанки... А позже к этим селам потянулось местное население. Кочевники становились полуоседлыми. Семьи жили в сёлах, а мужчины уходили со скотом в степи и горы, временами возвращаясь в свои юрты и дома.
   Место, где выросли новые сёла, называлось Семиречьем.
   В данном случае оказалось, что имеются подробности жизни рода Дудко, начиная, аж с Ивана Михайловича Дудко - он нашим внучатам приходится пра - пра - прадедом. В своё время была написана книга - "Семиречье", которая издавалась два раза. В ней довольно подробно изложены события революционной давности, в которых семья Дудко участвовал очень активно.
   Где-то в шестидесятых годах, когда мы с Виктором были уже женаты, к нам в гости часто приезжал Витин папа - Анатолий Ефстафьевич Дудко.
   Анатолий Ефстафьевич подарил нам две книги - "Семиречье" Н. Чекменёва (первое и второе издание). В этих книгах отражена история Беловодского восстания. А главное - в книге подробно рассказывается об участии в революционных передрягах семьи Дудко: деда - Ивана Михайловича Дудко, его сыновей и внуков, т.е. родных братьев Анатолия Остаповича.
  В первом издании "Семиречья", в первой книге, в 3-ей главе описывается подробно Беловодское восстание.
  Дядя Петя и дяди Миша Дудко, прочитав книгу, нашли в ней много несоответствий. На полях сохранившейся книги сделаны пометки рукой Михаила Дудко, брата отца Виктора. Именно он, будучи молодым, участвовал в Беловодском восстании. В книге говорилось, что Миша помогал белым, в то время, как все Дудко были на стороне красных. О своих замечаниях написали Чекменёву.
  В результате ли этого, или просто Чекманёв готовил второе издание книги к печати, только в этом втором издании писатель учёл замечания Дудко, попросту сократив третью главу, и опустив все неточности...
   Если вести отсчет от Ивана Михайловича, то наши внучата - Люда и Дима будут уже шестым поколением по прямой линии, а правнуки - это уже седьмое поколение.
   Иван Михайлович Дудко
   :
   Остап Иванович Дудко
   :
   Анатолий Остапович Дудко
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
   : : :
   Виктор Анатольевич .....Марта Анатольевна........Евгений Анатольевич
   : : :
   Стэлла Викторовна и Наталья Николаевна Денис Евгеньевич и
   Олег Викторович : Елена Евгеньевна
   : : : : :
   Людмила Юрьевна ИВАН и Евгений Денисович
   (дочка Стэллы) ВАЛЕРИЙ (сын Дениса) и
   Дмитрий Олегович Алёна Сергеевна
   (сын Олега) и (дочка Елены)
   Алёна Олеговна
   (дочка Олега)
   :
   ИЛЬЯ
   (сын Людмилы) и
   МАКСИМ
   (сын Дмитрия)
   Когда Анатолий Остапович подарил нам книги - "Семиречье", он много рассказывал о тех событиях, поскольку являлся их очевидцем. Хотя он был ещё маленьким, но запомнилось всё в мельчайших подробностях. Как-то раз, когда Батя приезжал к нам в гости, в Дзержинку, он рассказал мне о своих детских воспоминаниях. Мне почему-то пришла в голову мысль - записать его воспоминания, и я это сделала. Получилось повествование в несколько страничек. Записав с его слов события тех дней, я дала их прочитать Бате. Он поправил совсем немного. Недавно эта тетрадка попалась мне в руки и, думаю, не случайно. Наверное, ангел - хранитель иногда направляет мои мысли и желания. Ведь, недаром именно сейчас, когда мы с Виктором задумали вспомнить и запечатлеть для детей и внуков воспоминания о наших предках и нашем детстве, "выплыли" на свет бабусины дневники и эта тоненькая тетрадь.
   Поскольку записи отредактированы лично, ныне покойным - Анатолием Остаповичем, я изменять ничего не буду и запишу дословно, всё как было записано с его слов.
   22 Д Н Я Б Е Л О В О Д С К О Г О В О С С Т А Н И Я
   (Из воспоминаний Анатолия Остаповича Дудко).
   Сейчас не найдёшь на карте Средней Азии ни Семиреченскую область во главе с городом Верным, ни Пишпекский уезд, ни станицы Беловодской. Но люди хорошо помнят историю этих городов.
   Семиречье - это место, где сходятся семь рек. Город Верный - называется теперь - Алма-Ата. Пишпек стал городом - Фрунзе (а сейчас - Бишкек), а Беловодск - Аксу получил имя - село Сталинское (а сейчас - опять Беловодское).
   Стояло первое воскресенье декабря морозного 1918-го года.
   Несмотря на то, что носы краснели и воротники покрывались инеем, люди шли и ехали в Беловодск на воскресный базар.
   Собрался из села Садового в Беловодск к сыну Даниле и дед - Иван Михайлович Дудко с внуком Толькой (будущий Анатолий Остапович).
   Увязался внук с дедом. Хочу на базар и всё. Ну как не взять?
   На санях докатили скоро. Проехали и базаром, но замерзли и решили - прямиком к дядьке Даниле греться.
   Тихо показалось Толику в избе после гусиного базарного гогота. Жена Данилы стала собирать на стол. Сам Данила только стал помогать батьке раздеться, как вдруг у крыльца хрустко зацокала копытами лошадь. Дверь распахнулась, и в комнату вскочил Петро - брат Данилы.
   - Данила, скорее! Не знаю - успеем уйти или нет. Киргиз одну лошадь дал, езжай, я себе достану.
   Петро говорил, задыхаясь, как после долгого бега. Данила встряхнул его за плечи: - Что? Значит, и взаправду началось? Я был на митинге.
  - Да, скорее...
   И оба скрылись на улице, на ходу одеваясь и застёгиваясь.
   Тётка на стол так и не накрыла, а дед с Толькой сейчас же заспешили домой.
   С тревогой ждали этого начала все семиреченцы. Знали, что будет, а как и что - разве ж угадаешь сразу?
   Все началось со съезда в Пишпеке. Собрались социал-демократы. Горячими были выступления и споры. Произошёл раскол партии. А после съезда белогвардейцы стали готовить контрреволюционное восстание. Большевики знали об этом. Но что они могли поделать? В Беловодске стояло всего пол-эскадрона. Сообщили о готовящемся восстании товарищу Фрунзе в Ташкент. Подкрепление еще не пришло, а белые могли начать в любой день.
   И, вот, в это воскресенье на базаре устроили митинг. Многие кулаки, приехавшие сюда, прятали в санях оружие. Беляки призывали тоже к свободе, равноправию и старым временам. Не вытерпел Данила, который был здесь же. Не смог он молчать, он - заведующий больницей и коммунист. Вскочил на самодельную трибуну:
   - Товарищи! Не верьте! Давно задумали белогвардейцы устроить смуту! Не выйдет у них! Кого слушаете? Врут контры!
   Чьи-то руки схватили его за полы и стянули вниз. Над людьми полетел перекрик:
   - Оружие дают! Получай оружие! Бей красных!
   Незамеченным пробрался Данила домой, куда за ним и заехал Петро.
   Белые, получив оружие, начали поголовный арест красных. Из города бежали все. Киргизы спешили в горы, в свои аулы, оставив на базаре рассыпанное зерно. Петро с Данилой, пришпорив лошадей, спешили к дороге в горы. Уйти незамеченными не удалось. Их преследовало несколько человек. Дорога пошла круто в гору. Скоро все отстали, кроме одного упорного, который продолжал настёгивать лошадь.
   Скорее... Скорее... Лошади уже устали... Но вот и перевал. Киргиз, который дал им лошадь, приехал в аул раньше их и встретил их около своей юрты. Разгорячённых лошадей развели по соседним дворам, а Петра и Данилу спрятали в юрте, в кошарах с шерстью. Преследовавший их беляк, словно чутьём угадав - куда идти, соскочив с коня, забежал к киргизу.
   - Где? Только что приехали двое?
   Киргиз потоптался на месте и развел руками:
   - Бельмеймен - моя не знайт. Курганем ёк. Не видел...
   Зря горячился беляк и угрожал оружием, не решаясь один начать обыск. Киргиз твердил одно и то же:
   - Не знаю, не видел.
   Так и уехал беляк ни с чем. Отсидели Петро с Данилой в кошарах до темноты, а потом на свежих лошадях окружными дорогами пробрались в Александровку, куда отступали красные.
   В Беловодске, как только начали раздавать оружие, полуэскадрон красных по окраинным улицам стал отступать к большой дороге на Александровку через Садовое. Отступление красных заметили только тогда, когда полуэскадрон вырвался на открытую дорогу. Лошади разрывали грудью холодный воздух, который хлестал бойцов по лицам. Снег брызгал комьями из-под копыт.
   Один белогвардеец, который первый заметил отступление красных, вырвался на санях вперёд по снежной целине, наперерез красным. Лошадь вынесла сани поперек дороги. Беляк приподнялся в санях и весь потянулся в сторону красных, наугад целясь из револьвера, но так и не успел выстрелить. Лошадь метнулась с дороги в сторону, волоча за санями тяжёлораненого беляка.
   Красные укрепили свои позиции в Александровке. С левого края деревни возвышались два кургана. На них установили пулемёты. Белые не могли взять укрепление и обосновались на окраине Садового. Красные решили послать в Садовое кого-нибудь наперерез. И вот маленький броневик с белым флажком на радиаторе, пофыркав, резко трогается с места. На переговоры поехал председатель уездного исполнительного комитета - т. Швед.
   Из Садового машину заметили сразу же. Белые решили не идти на переговоры, а машину взять в плен. По бокам улиц тянулись канавы. Группа беляков, рассыпавшись цепочкой, кинулась к ним, чтобы устроить засаду. Машина остановилась у первого дома. К ней навстречу уже бежала гурьба любопытных ребятишек. Среди них был тринадцатилетний Ванюшка Дудко, брат Толика. Он узнал товарища Шведа, т.к. часто видел его с отцом, работником Упродкома. Вскочив на подножку машины, он заговорил:
   - Дядько Швед! Дальше не издыте. Там зробылы засаду. Беляки хотят взять вас живым.
   Дядько Швед, встряхнув Ванюшкину руку, круто развернул машину и уехал, крикнув на ходу:
   - Спасибо, хлопчик!
   К мальчишкам из канав сбежались беляки.
   - Почему он уехал? Что он у вас спросил?
   Мальчишки растерялись, а один показал на Ванюшку пальцем:
   - Вин казав, що у вас засада.
   - Кто?
   - Вин, Дудчиня.
   Ваньку схватили чьи-то грубые мужские руки и потащили за собой. Ванька упав, забарахтался на снегу, отбиваясь руками и ногами. Потом, перекувырнувшись через себя, вскочил и задал стрекача во весь дух. Шмыгнув за первый дом, побежал огородами. Силёнок не хватало. Захлебываясь от усталости и морозного воздуха, он ткнулся с разбега в копну сена. Оглянувшись, он узнал двор Куч-Масы. Быстро раздёргав пучки сена, Ванюшка залез в копну. Сначала было всё тихо. Потом послышались голоса:
   - Сюда следы ведут. Ищите здесь.
   - Вали копну!
   Кто-то штыком стал прощупывать сено. Ванюшка почувствовал, как что-то холодное и острое ткнуло в ногу. Он испугался, а почувствовав боль, закричал. Его вытащили и потащили на улицу.
   Во двор к Ванькиному деду (Ивану Михайловичу) на коне ворвался пьяный кулак - Левинко. Дед выскочил во двор раздетый, босиком. Кинувшись к вздыбленному коню, схватил его под уздцы.
   - Иди, забери своего Ваньку - предателя. У! Поганцы! Всех вас перерубить надо и, выхватив саблю, он занес её над седой головой деда. Подскочивший Толька ойкнул и зажмурившись, закрыл лицо руками. Кто-то схватил Левинко за руку, и удар пришёлся по воздуху.
   Дед все также стоял босиком на снегу и гневно, не мигая, смотрел на пьяного бандита.
   - Руби, руби же, сукин сын!
   Его седые волосы от дыхания коня заиндевели. Деда увели в избу.
   Ванькина мать, с трудом перебирая ногами - она вот-вот должна была родить, цепляясь за изгородь, чтобы не упасть, побежала за Ванюшкой, приговаривая: - Ой жеш, лышенько! Щож це таке робыться?
   Но Ванюшку она не догнала - его увезли в Беловодск. Ранним утром, собрав узелок с харчами, пошла она пешком в город. Долго ходила она там от одного начальника к другому, но никто ничего не сказал ей о сыне. Так она и вернулась ни с чем, а ночью родила двух девочек - Варвару и Нину...
   Крестить понесли к попу. Поп выслушал, а крестить отказался: - Не буду крестить у большевиков, да ещё и предателей.
   Упёрся и ни в какую. И, только когда несколько мужчин и женщин пришли к нему с просьбой от всего села, согласился, да и то велел приходить затемно, чтобы никто не увидел. А на следующий день рассказал всем, что большевики рожают не людей, а щенят и, что пришлось ему этой ночью крестить Дамку и Пальму.
   На четвёртый день посадили и деда в каземат, в Садовом. А Ванька тем временем сидел в каземате Беловодска. Вызвал его на допрос сам Галюта - начальник штаба белых. Сначала говорил ласково. Упрашивал сказать - кто послал его навстречу машине и велел предупредить Шведа? Ванюшка твердил одно:
   - Сам я пошел, сам сказал.
   - Значит сам?
   Галюта впился в Ванюшку глазами, заложив руки за спину и широко расставив ноги, а Ванюшка - маленький, без кровинки в лице, пересохшими губами твердил одно и тоже:
   - Сам я, все сам.
   Галюта шагнул вперед и со всего размаха ударил его в висок рукояткой нагана.
   - Так вот тебе шпион, щенок, за твою самостоятельность.
   Ванюшку отнесли в каземат. Очнувшись, он увидел еще одного арестованного. Всех знал местных, а этого видел впервые - лицо лисье, улыбающееся.
   Потом открылась дверь и кто-то пробасил:
   - К Дудко на свидание!
   В каземат втолкнули Мишку Дудко - старшего Ванюшкиного брата. Ему уже было 18 лет. Работал он телеграфистом на почте в Беловодске. Когда началось восстание, Миша бросился на телеграф и успел передать в Ташкент товарищу Фрунзе сообщение. Ворвавшиеся на телеграф белые, нашли ленту и Мишку взяли. (А в книге - "СЕМИРЕЧЬЕ" Чекменёв выставил Мишку, как пособника белых. Этот момент потом жестоко отразился на судьбе Михаила Евстафьевича - и, в начале отечественной, и во время войны".
  А сейчас, может, и вправду хотели через него что-нибудь узнать от Ивана, посадив к ним незнакомого человека с лисьей улыбкой, а может ещё с какой другой целью, только устроили они им это свидание.
   Мишка бросился к брату:
   - Ты то за что? Как попал?
   Ванюшка, моргнув в сторону незнакомца, стал рассказывать о домашних. Миша тоже рассказал, что ему носит передачи дивчина - Лида, с которой он дружил. Мишу увели, а Ваньку через три дня выпустили, не дав ему пропуска через посты.
   - Пристрелят, значит, туда тебе и дорога.
   Добрался кое-как к тётке, жене дяди Петра, а она руками замахала: - Добирайся как-нибудь домой, Ваня, вдруг дознаются, что ты у меня, что тогда будет?
   И добрался Ваня домой перебежками, со двора во двор, по задворкам, да по канавкам...
   А белые занялись вооружением крепко. Братья Скрынниковы - первые богачи в Садовом - отлили две пушки. Набивали патроны. Каждый кулак старался чем-нибудь помочь, держась за это восстание, как за ниточку, ведущую к их прошлому, с которым они никак не могли расстаться.
   Ещё до съезда братья Благодареко и Галюта связались с атаманом Анненко, против которого велись бои на Северном фронте. Они ставили вопрос о Беловодске и создании автономного уезда. Собирались взять в свои руки Пишпек, а это было бы угрозой всему Северному фронту.
   Красным пришлось оставить Александровку, Новотроицк, Гавриловку. А в Военноантоновке был момент, когда белые могли всех взять в плен. Винтовки и берданки раскалились, свинцовые пули не летели, а как плевки шлёпались в снег совсем рядом. Выручили антоновцы. 25 человек антоновских коммунистов с трехлинейными винтовками пробрались буераками на левый фланг. И, когда белые ступили на позиции красных, открыли огонь. Белые растерялись и отступили. Воспользовавшись этим моментом, отступили и красные под прикрытием антоновцев.
   Позже, ворвавшись в село, разъярённые беляки разграбили всё до чиста. И долго ещё антоновцы в праздники ездили по церквям, опознавая на людях свою одежду.
   Красные оставили и западную часть г. Пишпека - Дунгановку и укрепились в той части города, где была тюрьма и казармы. Здесь бои длились 18 дней. Белым помогали дунгане - китайские переселенцы. Они делали набеги на пикеты красных небольшими группами, но зачастую бывали разбиты.
   Беляки обошли город и напали со стороны гор. Им удалось захватить деревянные казармы. Красным приходилось всё труднее и труднее.
   Уездный исполнительный комитет потребовал от областного - помощи ещё раз. И, вот с Северного фронта сняли полк из-под Липцы под командованием Логвиненко. Местный гарнизон встречал полк Логвиненко с музыкой и салютом... И после первых же выстрелов атакующих красных, белые дрогнули и поняли, что им пришел конец. Командование белых бросило свои войска и удрало, прихватив с собой золото и опиум, которые прятал у себя поп из Садового.
   Вслед за командованием стало грузить свой скарб на арбы - кулачьё. Охрана удрала, оставив казематы беспризорными. Заключённые заволновались, когда в течение дня ни разу не открылась дверь каземата, и охраны не было слышно. Мишка Дудко с дружком Ткачевым выковыряли из фундамента каменную плиту и выбили ею дверь. Вышли - никого. Задохнувшись свежим воздухом и чувством свободы, они мгновенье стояли, ослеплённые ярким солнцем и потом, не договариваясь, побежали к телеграфу. Там никого не было, но валялось три винтовки и патроны. Вооружившись, ребята бросились к центру. На центральной улице творилось что-то невообразимое - она была запружена арбами, санями, ручными тележками. Вперед пробирались дунгане - верхом на конях. Среди них был и Люлюзу-ай-лю-лю - самый богатый дунганин и отъявленный бандит.
   Ребята ворвались в центр перекрестка.
   - Назад! Стрелять будем! Ишь, драпают!
   И открыли стрельбу. Несколько дунган было убито. Остальные бросились назад, заворачивая в переулки, чтобы бежать окраинными улочками. Ребята сели на коней, прихватив ещё и по сабле и с криками - "Ура!" - ворвались в родное Садовое. Сняли охрану, сорвали замки с дверей и выпустили 42 арестованных большевика.
   К деду Дудко, который был среди арестованных, подкатил на санях кулак Демченко, не успевший убежать из села.
   - Садись, Иван Михайлович! Подвезу! Специально запряг, кланяясь, уговаривал он.
   Но дед гордо вскинул седую голову.
   - Нет, нам не по дороге.
   Большевики вошли в Беловодск на третий день после начала наступления и вновь начали устанавливать советские порядки, теперь уже навсегда...
  ...................................................................................................
  
  Обе книги - "СЕМИРЕЧЬЕ" храняться у дочки - Стэллы. С литературной точки зрения она, как мне кажется, книги ценности особой не представляют. С исторических позиций - мне судить трудно, так как свидетелем оных я не была. Но БАТЕ (так мы звали Витиного отца), я верю...
  На этом история Беловодского восстания для семьи Дудко не окончилась.
  После Беловодского восстания 1918 года проводились расследования, вероятно, не только по семье ДУДКО. Определяли - кто был на стороне красных, а кто - помогал белогвардейцам.
  И на этом история не поставила точку. В 1937 году был арестован по такому же обвинению Ефстафий (ОСТАП) Иванович Дудко.
  Два года он отсидел в лагерях НКВД г. Улан-Уде. И на этот раз его спасли свидетельские показания о том, что он во время Беловодского восстания воевал в рядах Красной Армии.
   Нижеприведённая справка подтверждает невиновность 75-летнего деда, и сыновей Ефстафия - 18-и летнего Михаила, и 16-и летнего Ивана в предъявленных им в 1933-м году обвинениях.
  
   КОПИЯ
   СПРАВКА
  Мы, подписавшиеся, даём подтверждение в том, что во время Беловодского восстания в декабре месяце 1918 года были арестованы белыми
  1. Отец его, старик 75 лет - арестован и предназначался к расстрелу за то, что он отец большевика.
  2. Сын Михаил. Имел в то время 18 лет. Арестован был, как сын большевика, и сам был большевик.
  3. Сын Иван, в то время было 16 лет, и быларестован белыми за то, что он предупредил ехавших на автомашине представителей Соввласти для переговоров с восставшими - Шатун, Меркун и Никитенко. Иван Дудко сообщил им, что вы дальше не едьте, потому что на вас белыми сделана засада, вас арестуют, а, может быть, и предадут смерти, а автомобиль заберут.
  Это предупреждение спасло им жизнь и автомобиль от рук белогвардейцев.
  Сыны Евстафия Дудко оба были приговорены к расстрелу, но по случаю прибытия 1-го Пишпекского полка с Северного фронта, Белогвардейский фронт был разбит, где этим белогвардейцам не пришлось намеченные планы по поводу заключенных белогвардейцев привести в исполнение не удалось.
  Остальное семейство Дудко неоднократно подвергалось разного рода обыскам.
  В чём настоящую справку собственноручной подписью подписываем:
  Бывший лидер партии большевиков - Я. Яхорин, Терещенко, Дикунова К., и К. Гайворовского свидетельствую.
  Подпись. Гражданин Садовского сельсовета свидетельствует.
   М. П.
  5 / Х1 - 33 года Секретарь С / СОВЕТА ПУТИЛИН
  ===============================================
  И ещё СПРАВКА КОПИЯ С КОПИИ
   СПРАВКА
  Выдана настоящая гр. Села Садового, Сталинского ра-на, Кирг. ССР, Дудко Евстафию Ивановичу в ом, что он в Беловодском восстания участия не принимал, а находился в городе Пишпеке.
  Семья была под страхом белых. Сын Михаил был арестовае и сидел в Беловодском. Сын Иван, 16 лет, арестован был, и сидел в Садовом, за то, что он не допустил в руки белых представителей советской власти, и легковую машину. Отец Евстафия - Иван Дудко сидел арестованный в селе Садовое за то, что сын его - Евстафий в рядах красных защищал Советскую власть.
  Жена его тоже была бы арестована, но благодаря родов осталась не арестована.
  Мы, как арестованы в то время восставшими, сидели в Садовом.
  Даём ниже свои подписи:
  1937 года, декабрь 18 дня.
  Подписи:
  1. Дикунов Кирилл, Глущенко, Цариненко, Фёдор И., К. Гайворовский, С. Беспалов. За Мысникова подтверждаю - С. Беспалов.
  На обороте сего подпись: гражданин Глущенко, Цариненко, Гайворовского Карпа, Безпалова и Мысникова Ив. - Садовский С / СОВЕТ свидетельствует:
  
  М. П. Председатель С / С............................
   Секретарь............................................
  26. 01. 38 года.
  
  
  У. ССР. КОПИЯ
  ТАРАНДИНТИСЬКА
  СТЫЛЬРАДА
  ЛАЗИРЬСКОГО району
  Харькивской области
  26.01. 1938 р.
   Љ 32
  Село ТАРАНДЫШИ
   ДОВИДКА
  Дана ця гром. ДУДЦИ Остапу Ивановичу в тим, що, вин дийсно проживав в с. Тарандинцях Лазарьского району до 1902 року. По социалному похождению - из крестян. Мав в своёму господарство хату да садибу. Весь час батракував у помищикив.
  Перед вийздом в 1902 р. Був волосним писарем при Тарандинцивьски волости. Видана для предявления в паспортний стил на одержания паспорта.
  М. П. Голова С / С ПОДПИСЬ
   Секретарь ПОДПИСЬ
  ===============================================
   СПРАВКА
   На этой справке написано:
  Взят на учёт при СТАЛИНСКОМ РОМ ИЗОЛ. Кир. ССР
  Пом. Опер уполнном. ......................... 24/1Х 39
  
   С . С. С. Р.
   Народный Комиссариат
   Внутренних дел
   У П Р А В Л Е Н И Е
  Южного Железнодорожного
   Л А Г Е Р Я
   2 Отдел
  " 2 " сентября 1039 года
   Љ 9337_____________
   Г. Улан-Удэ, БМАССР
  
  
   СПРАВКА
  Дана ДУДКО ЕФСТАФИЮ ИВАНОВИЧУ в том , что он с 6 декабря 1937 года по 7 сентября 1939 года содержался а ЮЖЛАГЕРЕ НКВД и освобождён в связи с прекращением дела.
   Начальник 2-го отдела Управления ЮЖЛАГА НКВД Госбезопасности
   - /ВАРБАРОВ/
   Начальник 2-го отделения 21 отдела - /НЕЩЕРЕТ/
  
  Недавно нам удалось заполучить семейную фотографию.
  На ней запечатлены три поколения ДУДКО: прадед Виктора с прабабушкой, дедушка с бабушкой и многочисленные братья и сестрёнка его отца.
  Фотография сделана в 1912 году.
  На фото: - Иван Михайлович с женой - прадед Виктора.
  - Ефстафий (Остап) Иванович с женой - Ефросиньей Яковлевной - дедушка и бабушка Виктора.
  - шестеро детей Ефстафия Ивановича и Ефросиньи Яковлевны, в том числе и отец Виктора - Анатолий.
  Чтобы узнать - кто из них кто, нужно посмотреть их года рождения. К счастью такие данные есть в одной из анкет Анатолия Ефстафьевича.
  "Брат Дудко Михаил Евстафьевич, 1900 года рождения, бывший офицер Советской Армии, инвалид отечественной войны, пенсионер, живёт с семьёй в гор. Фрунзе Киргизской ССР.
  Брат Дудко Андрей Евстафьевич 1905 года рождения, живёт с семьёй в городе Ташкенте, работает в УЗНИХИ.
  Анатолий Ефстафьевич - 1908 года рождения.
  Брат Дудко Сергей Евстафьевич 1910 года рождения и
  Брат Дудко Пётр Евстафьевич, 1921 года рождения, проживают с семьями в городе Фрунзе, там же и работают.
  Сестра Нина Евстафьевна Дудко вышла замуж и живёт в гор. Ош Киргизской республики.
  Брат Иван умер в 1942 году,
  Брат Николай, 1910 года рождения, будучи офицером Советской Армии, в марте 1942 года погиб на Смоленском направлении............."
  Младший - МИХАИЛ, 1910 года рождения, затем идут:
  - Андрей, 1905 года, Анатолий, 1908 года, Сергей и Николай, 1910 года, Пётр, 1921 года, Нина, 1922 года рождения. Осталось выяснить год рождения - Ивана, после чего можно будет определить - кто есть кто из детей на этой семейной фотографии...
   Всех Дудко я не могу перечислить. О тех, кого я знаю по рассказам или была знакома лично, я имею ввиду - родственников Дудко - о них лучше расскажет Виктор Анатольевич. Я могу только их перечислить и то далеко не всех. Виктор дополнит.
   У Ивана Михайловича были сыновья: Остап, Данила и Пётр.
  
  - ПЁТР
  Из сыновей Ивана Михайловича, кроме ОСТАПА есть только фотографии Петра.
  На одной из фотографий дяди Пети есть надпись:
  
  ПЛЕМЯННИКУ АНАТОЛИЮ ЕФСТ. ДУДКО
  ОТ ДЯДИ ПЕТИ 19. 06. 60 г. г. Джамбул.
  ФОТО - 1929 г.
  
  На груди ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, недавно ему вручённый.
  (Недавно - имеется ввиду - незадолго до нашей с ним встречи. )
   - Пётр был заслуженным коммунистом. Он прожил долгую жизнь (около ста лет). С ним мы встречались в 1968 году, когда с Анатолием Ефстафьевичем ездили в отпуск во Фрунзе. На вокзале Джамбула, сидя в вагоне во время длительной остановки поезда, мы долго беседовали с дядей Петей. Его наши родственники специально привезли на вокзал, чтобы он мог повидаться со мной - Виктором, его внучатным племянником.
   - У Петра была дочь - Римма. У Риммы сын Олег и дочка - Галя, у Гали в свою очередь родилась дочка Вера. Жили все они в Джамбуле. В последнее время гонимые перестройкой и нуждой перебрались в Пензу.
  
  - Про Данилу ничего не знаю.
   - У Остапа (дедушка Виктора) было 10 детей: Михаил, Николай, Петро, Сергей, Иван, Анатолий, Андрей, Данила, Нина и Варвара, которая умерла маленькой.
  
  - НИКОЛАЙ
   - Николая убили на войне.
  Из воспоминаний БАТИ:
  "Николай погиб на Смоленщине в 1942-ом году в марте, и посмертно награждён орденом "Красного боевого знамени". Николай был командиром батальона. Когда от непрерывных атак, на его участке фронта, от батальона осталась всего горстка солдат, он сам лично взял пулемёт в свои руки, и повёл их в последнюю атаку. Сам лично уничтожил больше 80-ти гитлеровцев, но был накрыт миномётным огнём противника. Тяжело раненым, его вытащили с поля боя, прожил ещё пару часов, и умер. Погиб он, как герой, и достойный сын нашей Великой Родины".
  Есть документы, приведенные из КНИГИ ПАМЯТИ.
  В них говорится:
  "Ошский облвоенкомат.
  120. Лейтенант Дудко Николай Евстафьевич командир взвода 1268
  Стр. полка, 385 стр. дивизии.
  Погиб 28.03. 42 года.
  1910 г. рождения
  Дудко Мария Дмитриевна. Г. Ош. Совхоз Ката - Талнык.
  
   копия
   ПРИЛОЖЕНИЕ к входящему Љ 17152
   ИЗВЕЩЕНИЕ
  Народный Комиссар
  Обороны СОЮЗА СССР
   1268
  СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК
  Часть СТРОЕВАЯ
  7 апреля 1942 года
   Љ 618
  Ваш муж лейтенант Дудко Николай Евстафьевич, уроженец Киргизской ССР
  Г. Ош, совхоз Ката-Талнык.
  В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 28 марта 1942 года под с. КАМЕНКА Барятинского района Смоленской области.
  Настоящий извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (Приказ НКО СССР Љ...........)
  Заверено гербовой печатью.
  П. П. Командир части - ПОДПИСЬ
  Военком части - ПОДПИСЬ
  Копия верна: Ст. пом. нач. финотделения
  Лейтенант интендантск......................................................... /УМРИХИН/
  ==============================================
  
  - МИ ХАИЛ
  Из воспоминаний Бати:
  -"Когда началась война, брат Михаил, как работник Советского аппарата, имел бронь. Он написал письмо Сталину с просьбой призвать его в действующую армию, и наряду с собой, просил призвать в армию молодых и крепких - многих прикрывавшихся "бронёй". Письмо его дальше МВД не пошло. Неожиданно всплыло подозрение в том, что он в первые годы советской власти сочувствовал белым. Он был арестован в 1943-ьем году, и несколько месяцев пробыл в тюрьме, и всё-таки добился, чтобы его призвали в армию, и отправили на фронт. На фронт он попал к осени 44-го года, в запасной полк нашей армии. Моё письмо уже не застало его в полку, он маршевой ротой был отправлен в окопы на Сандомирский плацдарм.
  Будучи командиром взвода, он с боями прошел почти до Одера от Вислы. За месяц наступления наших войск - с 12 января 45 года по 12 февраля, он четырежды был представлен к боевым наградам и к последней награде - присвоения звания Героя Советского Союза был представлен, будучи тяжело раненым. Командир или командующий приказали взять во чтобы-то не стало какую-то высоту, и взводу дяди Миши приказали её взять, хотя там был дот и оттуда постоянно бил пулемёт. Дядя Миша предлагал обойти его, чтобы было меньше потерь, но командир упрямо твердил - "взять немедленно и идти прямо на дот, иначе я вас расстреляю прямо сейчас"...
   Дядя Миша поднял взвод в атаку: "За Родину! За......" и взвод пошёл в атаку и взял-таки высоту, а дяде Мише пулеметной очередью перебило обе ноги, а от взвода в живых никого не осталось.
  Он должен был получить звание Героя Союза за то, что поднял в бой на амбразуру дота свой взвод и взял его, хотя и был тяжело ранен, но так как перед войной он по навету был арестован: его считали пособником белых в Беловодском восстании - он получил только - орден Ленина.
  Завистники в штабах пропустили только две награды: - орден "Ленина", и "Боевое Красное Знамя".
   Потом госпиталь, и 16 месяцев был прикован к постели. Много лет болтался на костылях. Последнее время выбрасывал ногу вперёд, она его не слушалась - был разбит сустав ступни и голени, ходил с палочкой.
  Дядя Миша долго потом болел. В 1955-ом году нелепая смерть вырвала его из жизни. Он умер в вагоне поезда на руках у Бати, где-то под Оренбургом.
  (Виктор с Юликом встречали в Москве поезд из Фрунзе с дядей Мишей и дядей Толей, но их уже не было в вагоне - дядя Миша умер в пути)...
  Сохранился текст телеграммы:
   КАРАМКЕН МАГАДАНСКОЙ СТУКАЛОВУ
  ПАПА СРОЧНО ШЛИТЕ ЗАЙМЫ ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЕРЕВОЗКИ ГРОБА ТЕЛОМ МИХАИЛА ДОМОЙ АДРЕСУ ЧКАЛОВ ВОКЗАЛ МЕДПУНКТ МНЕ ЦЕЛУЮ ТОЛЯ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Телеграмму направил Толя, сын дяди Миши, отцу своей жены НЭЛИ. Её отец служил в Магаданской области начальником лагеря.
  Дядя Миша умер 26.10.55 г., в 3 часа по Московскому, в 5 часов по местному времени....
  В конверт с текстом телеграммы вложены три квитанции (каждая за сутки) за проживание в гостинице - за 27, 28 и 29 октября 1955 года (30 рублей за сутки) - гор Оренбург, подпись - дежурный по гостинице вокзала ст. Оренбург...
  Уже после войны, когда они жили во Фрунзе (дядя Миша, его жена - Екатерина Федоровна и сыновья - Юлий и Анатолий), в их семье нашёл прибежище Виктор. Позже они: тётя Катя и Анатолий, переехали в Воронеж.
  
  - СЕРГЕЙ.
   - Дядя Сережа жил до самой смерти во Фрунзе со второй женой - Антониной Александровной и сыновьями: Сергеем, Геннадием и Николаем.
  
  - ПЁТР.
   Дядя Петя жил со своей семьёй во Фрунзе, опять переименованным в Бишкек. В отличие от дяди Сережи - у него три дочки: Галя, Наташа и Татьяна.
  Их мама - жена дяди Пети, тётя Таня (учительница, они поженились ещё, когда Виктор был во Фрунзе) - умерла.
   Умер дядя Петя в 2010 году 14 февраля.
  
  - АНДРЕЙ.
   - Дядя Андрей прославился тем, что успешно выращивал цветной хлопок. Со своей семьёй он всю жизнь прожил в Ташкенте. В молодости он влюбился и женился на гордой красавице - полячке. Она не желала поддерживать связь с роднёй мужа. И они, действительно, прожили жизнь обособленно. У них родились два сына - Олег и, кажется, в честь отца - тоже Андрей. Редко, но нам случалось с ними встречаться, в основном, когда мы были в командировках в Ташкенте. Андрей был министром хлопководства, замминистра сельского хозяйства Узбекистана, потом начальником Главного Управления хлопководства и в 70 лет получил орден Ленина в этой национальной республике.
  
  - ДАНИЛА
  - Судьба его тоже не известна.
  - ВАРВАРА
  
  - Варвара умерла в раннем детстве.
  - ИВАН
   - Что стало с Иваном - не знаю.
  
   - НИНА.
   Тётя Нина - Нина Остаповна - КУРМАНАЕВА... О ней и её семье можно рассказывать много и долго. (Несколько раз на своих машинах мы по пути заезжали на несколько дней к ним в гости в УЧ-КУРГОН).
  Тётя Нина умерла 2009 году, в возрасте - 91 г.
  Поскольку мы на протяжении всей жизни поддерживаем тесные отношения с семьёй КУРМАНВЕВЫХ, расскажу о них немного подробнее.
  КУРМАНАЕВЫ жили в УЧ-КУРГОНЕ ОШСКОЙ области.
  В 1967 году мы купили свою первую машину - МОСКВИЧ 408.
   АЗИЯ - МАНЯЩИЕ ПРОСТОРЫ
   И ЧАРУЮЩИЕ ГОРЫ...
  1968 год.
  В этом году мы съездили в отпуск второй раз, в Среднюю Азию: я, Виктор, Олежка и Батя. Летом из армии возвращался Равиль Курманаев, Витин двоюродный брат проездом был у нас. В какой-то момент родилась идея - съездить в Среднюю Азию.
  Но поехали мы не летом, а осенью, когда в Средней Азии спадает жара. И именно в этот раз мы поехали не на машине, а на поезде.
   Задумано, сделано. Не помню, откуда мы взяли второй отпуск, наверное, опять оформили дни отгулов и взяли отпуск за свой счёт. Купили билеты на себя и на Батю. Он приехал к нам в Москву. И уже отсюда все вместе поездом поехали до Фрунзе. Был сентябрь, и поэтому Ёлка не поехала с нами, так как начался учебный год.
   Часть 2
   КУРМАНАЕВЫ И ДРУГИЕ
  
  Ехали мы все вместе в одном купе. В Джамбуле поезд стоял не очень долго. Но нам эта остановка запомнилась тем, что к поезду повидаться с нами приехали родственники со стороны Бати. Среди них был дядя Петя, родной брат Батиного отца старого заслуженного коммуниста. Ему в том году исполнилось 90 лет. Он был ещё довольно крепеньким, но ногами слаб. Его поддерживали под руки. Сначала все вошли в вагон, и посидели в купе. Потом вышли на перрон, и стояли все там до самого отхода поезда.
  Во Фрунзе мы остановились в домике дяди Пети. Это один из родных братьев Бати. Он женат на тёте Тане. Она учительница. Интересно, как они поженились. Он долго ходил в холостяках. Наконец, родственники познакомили его с Татьяной, насильно оставили их вместе, закрыли на ночь в комнате одних, а на следующий день отметили "свадьбу". Родились у них три девочки: Таня, Наташа и Галя. Жили они в том же домике, в котором прошла юность Вити (правда, в другой комнате).
  Ходили мы в гости к дяде Серёже - это второй брат Бати. Он женат тоже на учительнице - тёте Тоне. Она была второй его женой. Из-за неё он ушел из первой семьи. У них родилось, в отличие от дяди Пети - три мальчика: Николай, Гена и Серёжа.
  Таким образом, я познакомилась с многочисленной Витиной роднёй. Они сообщили ещё родственникам. Они приходили в гости, и мы в свою очередь знакомились с ними, а они с нами.
  Потом мы ходили в гости к родственникам Веры Николаевны, которые тоже жили во Фрунзе. Это её двоюродная сестра Ольга. Во Фрунзе ещё мы познакомились с сестрой Ольги - Ираидой, моей тёской. Она какое-то время жила у Веры Николаевны и Бати в няньках - нянчила маленького Витю и затем - Риту.
  Во Фрунзе мы были несколько дней. Погуляли по городу. Меня удивило то, что в городе через каждую сотню метров продавали шашлыки. Это были маленькие кусочки мяса, нанизанные на такой же маленький шампур. Наесться им было невозможно, но мы всё-таки попробовали. Вкусно. И ещё - я первый раз видела, как пекут лепёшки в огромных круглых печах. Прямо на глазах из теста делались лепёшки, и прилеплялись к внутренним сторонам печки (не помню, как она называлась). Их продавали горячими, как говорят - с пыла с жару. Базар был неожиданно дорогой. Но мне особенно запомнились помидоры - огромные, в основном сорт - "Бычье сердце". На прилавке перед каждой кучей отборных помидор обязательно лежал один разломленный. Именно - разломленный, а не разрезанный, как на московских рынках. Он был обязательно крупным, сахарным и таким аппетитным, что хотелось взять и укусить. Но дорого. Мы не ожидали таких цен.
  А в гостях нас угощали блюдом, которое я больше нигде не пробовала. Называется оно - "Фунчёза". Делается оно из мяса, баклажан и вермишели из крахмала. Готовится оно долго. Ну, очень вкусное. Я попросила рецепт. Потом по моей же просьбе мне высылали в Москву посылкой эту вермишель из крахмала, которой у нас не достанешь. Я пробовала готовить, но у меня, конечно, такого блюда, как у них не получалось.
  
  После Фрунзе, мы поездом поехали до Оша. Это уже юг Средней Азии, знаменитая Ферганская долина (область). Там в Уч-Коргоне в своём большом уютном доме жила родная сестра Бати - Нина Евстафьевна Курманаева.
   Хотелось бы сказать несколько слов о Нине Евстафьевне. Я преклоняюсь перед этой женщиной. Она вышла замуж против воли татарской родни мужа. Он пришёл с войны, раненый в ногу - так всю жизнь и проходил с палочкой. Будучи культурным человеком, членом партии, с высшим образованием, он всё-таки чтил обычаи своей нации. Кроме того, нужно учесть местные обычаи, где женщина не только не имела права голоса, но и вообще была забитой несчастной и униженной. Нина не только сумела завоевать уважение родни мужа, но и со временем завоевала почёт во всем Уч-Кургоне. Когда Гариф Нассибулович руководил колхозом, в котором работали, в основном, все жители Уч-Кургона, если нужна была кому-то какая-либо помощь, шли не к нему, а к ней. И она помогала, чем могла, наводила порядок в семьях, воспитывала грубых мужей, мирила, тихо поучала. Её слушались, и почитали, как мать.
   Именно, к ним мы и приехали погостить из Фрунзе
   Для нас специально готовили лагман, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины. Но коронным блюдом был, конечно, плов, который готовила дружно вся семья - перебирали рис, резали морковь и т.д. Но основным поваром, конечно, был Гариф Нассибулович. Я присутствовала при этом процессе с начала до конца, старясь запомнить все маленькие секреты приготовления плова. И надо сказать, что по приезде в Москву, я не один раз дома готовила плов. И каждый раз он у меня получался отменным.
  У Курманаевых были близкие друзья. Фамилия их - Седых. У них две дочки: Лиина - старшая, и Наташа. Они жили на рудниках, в горах. Там раньше работал Гариф, и его семья жила где-то там же. Так совпало, что в момент нашего приезда Наташа выходила замуж. На свадьбу пригласили Курманаевых. Они взяли с собой на свадьбу и нас. Столы были накрыты на воздухе. Между мной и Витей сидел наш пятилетний Олежка. В какой-то момент он забрался ко мне на колени. Сказал, что ему плохо видно невесту. Особенно ему понравился её подвенечный наряд - всё белое, нарядное... Он смотрел, смотрел, а потом сказал, что когда вырастет, никогда не женится. Он не хочет, чтобы все смотрели на его невесту...
  С Олежкой в Уч-Кургоне случилось маленькое происшествие. Мы уже встали, а он ещё спал. Нам предоставили отдельную комнату с двуспальной кроватью. Так вот, Олежка продолжал спать. В комнату залетела оса, села ему на лицо и укусила. Сколько было крика, плача. Глаз распух. В общем, еле успокоили. Но опухоль долго не опадала...
  Вот так мы съездили в Среднюю Азию. Мы были довольны очень, но больше всех был счастлив Батя, повидавшийся со своими братьями и сестрой.
  
  1971 год
   Во время автопробегов, которые мы совершали по маршрутам, планирующим остановку а УЧ-КУРГОНЕ, мы обычно вели дневники. Я приведу здесь отрывок из дневника 1971 года. Это проще, чем заново рассказывать об этих чудесных местах, дружной семье КУРМАНАЕВЫХ и их гостеприимстве.
  Причём, я захвачу "кусочки" дневника - до... и после. До - чтобы понять, почему я приехала в УЧ-КУРГОН больной, а - после, так как просто невозможно не вспомнить о семье СОКОЛ.
  .................. 27 июля.
   В час ночи приехали к другу Витиного детства - Владилену Боровику. Встретили нас от всей души. Ночью мы приняли душ, выпили сухого вина с дынькой, водочки со льдом, скушали жареной картошечки. Отоспались. Повалялись. Поели шашлыков. У Влена - "Волга". Он показал нам город Ленинабад, Сыр-Дарью, плотину. Съездили на Сыр-Дарьинское море (водохранилище), купались, загорали. В 6 часов вечера поехали дальше.
   Если бы в каждом городе было по другу детства!
   У нас с собой был шашлык, помидоры, хлеб. Остановились в чайхане. Сели по-турецки на топчаны. Рядом небольшой водоём. Едим и смеёмся - искупаться бы, да вода в водоёме больно грязная. Наливаем чай - тоже мутный. Спрашиваем - "Ата (отец)! Откуда воду берёшь?" - "Отсюда..." - показывает пальцем на водоём...
   Едем дальше.
  
   28, 29 и 30 июля.
   Вчера вскоре, после того, как поехали дальше, у меня начались резкие боли в желудке, затем боль расползлась по всему животу и ... В общем, я сидела в машине в полуобморочном состоянии. Что со мной? Пили квас в Ленинабаде, на море я одна пила сырую воду, затем в дороге опять пили квас. В чайхане ели шашлык из целлофанового мешочка и окисший сырой лук... Вот оно!... Я могла отравиться чем угодно... Хотелось отметить то, что в тот год по областям гуляла холера, и многие области закрывали проезд всем транзитникам, чтобы и у них не началась эпидемия. Поэтому мы боялись обращаться к врачам, при малейшем подозрении они могли всех нас посадить на карантин, а больного положить в клинику. (О здоровье больного мы почему-то не подумали!!!).
   Во всяком случае, говорят, вид у меня был не просто бледный, а страшный.
   В 3 часа ночи мы приехали в Уч-Кургон к родным Виктора и гостили там два дня.
   У Вите в роду есть украинцы - переселенцы в Среднюю Азию из-под Полтавы. Многие из них женились на русских, как Витин отец, и есть татары. У Витиного деда было 10 детей - 9 мальчика и одна девочка - Нина Евстафьевна (Остаповна) Дудко. Она-то и вышла замуж за татарина - Гарифа Нассибуловича Курманаева. Это был необыкновенный человек, прошедший всю войну, затем возглавлявший большой колхоз, руководил рудником и, наконец, выйдя на пенсию, руководил райпотребсоюзом.
  У них родились два мальчика - Равиль и Ганик и старшая дочка - Роза. Интересно, что и Равиль и Ганик, когда выросли - женились на русских и только Роза вышла замуж за татарина.
  К КУРМАНАЕВЫМ мы и заехали на короткие два дня.
   Для нас специально готовили лагман, плов, были арбузы, дыни, персики, виноград, урюк и еще масса всякой всячины.
   А я сидела первый день на голодной диете, второй день - на чае с сухариками. В аптеке мне дали сильнейшее средство, какое-то новое - антеросептол и сказали, что есть можно всё и на другой день - поправлюсь. Перед отъездом вечером я попробовала плова, а утром еле дотащилась до машины. Весь день - 30 июля - еле шевелилась. А сейчас, к вечеру начала даже "позировать" перед фотоаппаратом.
   В Уч-Кургоне машине сделали профилактику. Дорога идёт, медленно поднимаясь в горы. Справа от дороги - горная река -"Чаек" - голубая, пенящаяся, скачущая по камням. Машина днём все время перегревалась и мы часто останавливались. Поэтому с 5 утра и до 8 вечера мы прошли всего 330 км., а до Фрунзе - ещё 270. Вероятно, ночевать будем в горах. Интересно!... На реке видели многих рыболовов - ловят форель.
   Подъехали к метеостанции, расположенной в горах. На метеостанции работают русские девчата, паренёк, похожий на Перепелицу и начальник станции Виктор Сокол с женой Нелей - тоже русские.
  
   31 июля.
   Ночевали на метеостанции. Нам открыли контору, постелили на пол матрацы. "Итагар" - так называется этот перевал, на котором стоит эта метеостанция - 3200 м. над уровнем моря. В переводе на русский язык - дохлая собака. Интересно то, что, действительно, собаки здесь часто погибают. Следующий перевал - Ала-Бель - 3800 м. - самый высокий перевал, на котором проложена шоссейная дорога. Мы вчера напекли оладьи. Виктор с Нели принесли чай, малинового варенья, мёда.
   Мы легли спать, а наши мужчины ещё долго сидели на веранде. Условия жизни здесь - жёсткие. Виктор, как начальник, получает 140 рублей. Кроме того, раз в месяц им закидывают продукты - из расчета на каждого работающего - на 30 рублей. А простые метеоработники получают по 80 рублей. Их, кроме Нели - трое: две девушки и Петя. Состав работающих станции сменяется каждый год, в ноябре, а Нели с Виктором работают здесь уже 4-ый год безвыездно (кроме отпуска). У них две дочки: 4 года и 2 года - Марина и Аллочка. Дети закалённые. Всё время бегают голенькими и по весеннему снегу и в горных речках.
   Жизнь суровая, льгот никаких, т.к. они подчиняются метеослужбам, а эксплуатируют их дважды. Метеослужба отдаёт их в наём службе автодорог. Таким образом, они выполняют двойную работу: оберегают дороги от лавин и камнепадов и передают метеосводки. Но, подчиняясь дорожному управлению, они теряют часть льгот, которые имеют работники других метеослужб. Они не приписаны ни к какому городу. Их прописка - перевал. Им в кредит не продают нигде ничего. Они не могут встать в очередь в кооператив и т.д.
   Тем не менее, эта семья - патриоты во всех смыслах этого слова. Они влюблены в работу, в горы, в горные вершины и быстрые реки и, как не странно, даже в бешенные камнепады и лавины, с которыми им приходится бороться.
   Нас очень тронуло их гостеприимство. Я думаю, что они, наверное, так относятся ко всем проезжающим. Это так приятно - встретить на дороге теплоту и заботу. Надеемся, что как они относятся к людям, так и люди платят им тем же.
   В качестве маленького отступления, коротко вспомню, как несколько лет позже мы повторили маршрут: Москва - паромом через Каспий и т.д. Только на этот раз мы не доехали до Бийска, а через Палатинск и Целиноград вернулись домой на своей "Волге".
   Проезжая опять через тот же перевал, мы остановились переночевать на той же метеостанции. Спросили у работников - где Виктор Сокол? Сказали, что он осматривает дальний участок по поводу возможного схождения лавины. Когда они узнали, что мы его знакомые из Москвы, заулыбались, засуетились. Виктора с Олежкой уложили в доме, несмотря на то, что там в этот раз ночевало много народа. На улице в эту ночь "ночевало", действительно, много машин. А я со Стэллой устроились на ночлег в машине. Нам принесли по чашке свежесобранного мёда и горячий чай.
   Рассказали, что Сокол по-прежнему руководит метеостанцией. Жена - Нели от него ушла. Затосковала по городской жизни, да и девочкам нужно было поступать в школу...
   Мы уезжали на рассвете. Друзья Сокола горевали, что мы уезжаем, не дождавшись его. Но нам надо было, как всегда, ехать и ехать вперёд, тем более, что за рулём был единственный наш водитель - Виктор Анатольевич...................................................................
  ........................................................................................................................................................................
  
  В 1979 году мы опять заезжали к КУРМАНАЕВЫМ в УЧ-КУРГОН, во время автопробега:
  ..............21 июля в 6 - 00 выезжаем из дома - Москва - Воронеж - Ростов - Азов (отдыхаем до 28-го августа) - Кропоткин - Невинномысск - Минеральные Воды - Нальчик - Орджоникидзе - (29 июля) Грозный - Махачкала - Дербент - Куба - Баку - (30 июля) - Баку (паром) - (31 июля) Кызыл-Арват - Ашхабад - (12 день 1 августа) Таджен - Мары - Чарджоу - (13 день) Бухара (гуляем 1 день) - Самарканд - Ленинабад - (14 день) Коканд - Фергана - Уч-Коргон (отдыхаем 8 дней) - (24 день) Фергана - Андижан - Фрунзе (26 день гостим 1 день) - Джамбул - Чимкент - Туркестан - (28 день) Кизил-Орда - Аральск - (29 день) Актюбинск - (30 день) Уральск - (20 августа) Куйбышев - (32 день) Москва...............................
  
  ...... Семнадцатый день отпуска. 3 августа, пятница.
  На спидометре 73396. 5-15 утра. Выехали рано, и уверенно поехали не по той дороге. 10 км возвращались назад. Хорошо ещё во время спохватились, а то уехали бы бог весть куда. На столбике было 462, когда проехали стрелку - кемпинг. Значит, в Самарканде кемпинг есть особо, а мы были на турбазе.
  На спидометре - 73523. Заправились за деньги - 3 рубля за 20 литров.
  На спидометре - 73578. Заправка передвижная. Заправили - 40 литров. Очень хороший бензин.
  На спидометре - 73600. Опять плутали 22 км.
  В чем дело? Второй раз блуждаем. Какой джин заколдовал нас?
  На спидометре:
   73633 - сел Олег.
   73643 - сел папа.
   73723 - сел Олег.
   73743 - съели дыню.
   73764 - сел папа.
  74000 - Уч-Кургон!!! От дома проехали 5445 км.
  Отпуск пошёл на вторую половину. Предстоит 4 дня отпуска.
  Вспоминая описанное, обнаружила пропуски. Во-первых не записала, как мы заехали в Гиджуван - 44 км. от Бухары. Ещё в предыдущую поездку нам говорили, что в Гиджуване лучшие шашлыки, лучшая форель. Форели мы там не попробовали, но ели шашлыки и пили сухое вино - это тогда, 8 лет назад... Но поразило нас тогда - наличие красивого стекла, хрусталя, посуды.
  Поэтому мы решили заехать в Гиджуван и сейчас.
  Сначала мы его не узнали. Большая площадь. Недостроенный красавец - ресторан и ряд других с орнаментами зданий. Но, присмотревшись, мы нашли место, где стояло то кафе, где мы ели шашлыки, а через несколько минут узнали и магазинчик. Помещения внутри расширились за счет подсобок.
  Посуды много: хрустальные стопочки - три рубля за штуку и рюмки и фужеры, стаканы не плохой формы... А во втором зале - эмалированная посуда: красная, белая, с цветочками: бидончики, утятницы, миски и чего там только не было. Но мы давно уже вышли из установленных границ по затратам. Поэтому поохали, поахали и, зайдя на почти пустой рынок (дело было к вечеру), купили там только семечек и поехали дальше.
  Гиджуван - название красивое, как имя девушки.
  И второе, о чем я забыла написать, это о наших продовольственных запасах. Это важно, чтобы не повторить подобные ошибки впредь. Жара предъявляет к продуктам особые требования. До Азова мы к столовским продуктам добавляли продукты, взятые с собой из дома. Икру паясную съели вовремя. Последний бутерброд съели уже подтаявшим на ночёвке - на Бакире - через день после езды от Красноводска, вернее, в тот же день, вечером. Водку - 10 бутылок мы выпили во время отдыха в Азове всю. В Баку подкупили 5 бутылок. В Уч-Кургоне мы их вынули из багажника горячими, а водка в них была, как кипячёная. Колбасу трёх сортов мы в Азове понемногу ели и по дороге до Азова. Но что с ней стало за один день жары. На ночёвке в Бакире мы колбасу не узнали - жир растопился, и провалился, колбаса подсохла. Может быть, она и не испортилась, но вид у неё был не просто не аппетитный, а ужасный. Утром, при отъезде из Бакира, мы выкинули эту колбасу в кусты, где по ночам пасутся ничейные собаки. Шоколад весь течёт. Из всех коробок мы довезли лишь две, которые были спрятаны в чемодан. Кроме того, они были в коробках, а одни даже в обёртках - "Солнышко" Мы их даже довезли до Фрунзе, а "Раздолье" - до Уч-Кургона. Масло сливочное у нас кончилось перед Баку. В продаже его нигде не было. И, лишь случайно, в Баку купили масло, по обычаю сложили его в кастрюлю, а её вставили в другую. В Уч-Кургон привезли в одной кастрюле на донышке растопленного масла, в другой - прокисшую пену. А что было с любовно разделанной селёдкой. Она как будто вскипела в стеклянной банке, распухла и завоняла. Майонез в банках растопился и разделился на составные части. Хорошо кушалось сгущённое молоко. Очень ценился чай цейлонский. В Казахстане говорили, что за хороший чай можно выменять барана. В Средней Азии пьют чай зелёный, но и чёрный ценится не меньше, т.к. достать его трудно.
  Так что, в основном, продукты пошли на пользу, но были и определенные потери. В такую дорогу надо брать с собой сумку - холодильник или какой-либо другой дорожный холодильник. Кроме экономии это ещё и удобство, так как колбасы мы не видели нигде, кроме Целинограда. Стоила она 3-70 руб. Напоминала ливерную, грубо нашпигованную крупными кусками сала. Масло сливочное мы видели два-три раза. Случайно застали - его выкинули в продажу в Баку. Позже видели масло - в Жигулёвске, с большой наценкой продавали остатки в буфете и ещё где-то... В Азове масло продавали на базаре. И всё. А без масла в дороге плохо. Все-таки, когда ничего нет, хлеб с маслом - это не сухая корочка...
  Еда в Средней Азии вкусная, но своеобразная. Мы всё-таки привыкли к другой еде: молоко, картошка с маслом, мясо, щи. Всё это просто, извечно, как старушка - Русь, но необходимо для любого русского. Нам не хватало молока, масла, картошки. Непривычные к придорожным закусочным, при всей невзыскательности к еде, мы старались не брать вторые блюда. И везде, где по дороге встречались щи, мы их брали обязательно.
  Если я ещё что-нибудь вспомню, опущенное в описаниях, впишу в следующей тетради, т.к. складывается впечатление, что эта тетрадь в единственном числе - не вместит впечатлений от нашей второй половины отпуска.
  Итак, мы подъезжаем к Уч-Кургону. Не были здесь 8 лет, да и прошлый раз мы пробыли здесь всего 2 дня. Сейчас мы намереваемся провести здесь 4 дня.
  Семья Курманаевых - семья необычная. Во многом достойна примера. Это семья старого коммуниста. Честность, трудолюбие, бескорыстность во всём - эти черты встречаются, в основном, у поколения, родившегося в годы революции, победившего в Отечественную, в 45-ом и до сих пор стоявшего у руля ветрил.
  Я помню слова Гарифа Нассибуловича - "Карьера? Я не знаю что это такое. Я всю жизнь работаю там, куда посылает партия".
  Нина Евстафьевна, Витина родная тётка (сестра отца), вышла замуж за Гарифа Нассибуловича после войны. Гариф Нассибулович - татарин. Тете Нине было трудно. Родные не признавали её сначала. Нужно было завоевать признание, сохранить любовь, сберечь семью... Много чего нужно было. И тётя Нина сумела. Она приняла всё и прошла через всё. Обычаи она блюдет, мужнины.... Детей они назвали - Роза, Гариф и Ганик. Была она мужу и женой и подругой и помощницей. И пришли к ней уважение и почёт.
  Когда мы были у них первый раз - приезжали поездом лет четырнадцать назад, Гариф Нассибулович работал председателем хлопководческого колхоза. Тогда меня поразило, как к тёте Нине домой шёл народ. К ней шли за помощью, за советом. Приходила женщина, жаловалась, что муж обижает, просила заступиться... и т.п. Великую жизненную мудрость несёт тётя Нина по своей жизни.
  Ну, а о Гарифе Нассибуловиче и рассказать-то в двух словах невозможно. Он всегда работает на трудных участках. Даже словами не высказать ту кристальную чистоту его души и поступков. Я бы очень хотела бы, чтобы мои дети были такими же честными, стойкими, гордыми...
  В этой семье все дети - взрослые. Роза с семьей - мужем Наилем и сыном Тимурчиком живёт под Москвой. Тимурчика мы, конечно, застали у бабушки с дедушкой. Ганик только женился. Света - невестка, с грудным маленьким Гарифчиком тоже была здесь. Равиль работает на руднике, а Валя - его жена живет в Ногинске. После зимы, которую они с Равилем прожили врозь, по стечению обстоятельств, Валя приезжала в Уч-Кургон в тот же вечер, что и мы. Сын её - Русланчик был тоже здесь. Таким образом, вечером 3-го августа собрались в Уч-Кургоне тётя Нина, Гариф Нассибулович, Тимур с Русланом, Света с Гарифчиком, Равиль с Валей, Ираида, Виктор, Стэлла и Олег. Всего 12 человек, из них трое малышей, трое подростков и семь человек взрослых.
  Уже не говоря о том, что нужно всех уложить, разместить, нужно накормить такую ораву, а самое трудное - обслужить.
  Дом большой - на пять комнат. Кухня вынесена на улицу. Сад: яблони, вишни, сливы, груши, абрикосы. Фрукты валяются под ногами. В саду самодельный душ. Утром наливают в бак воду. За день она прогревается и к вечеру можно принимать тёплый душ.
  Специально подарков мы не везли, т.к. собрались в отпуск в Среднюю Азию неожиданно. И здесь я почувствовала лёгкий стыд. Можно было бы прочувствовать этот жест посерьёзнее. Правда, мы в Баку случайно купили набор стопочек стеклянных - 12 штук. Они дешевенькие, но приятные по форме - что-то вроде бочоночков. Ну, ещё коробку конфет достали, три бутылки водки, бутылку сухого вина. Везли Грифу Нассибулловичу одеколон - "Ралли", так одеколон от жары взорвался - синий пузырёк в виде машинки разлетелся на меленькие кусочки. Мы быстро успели его выбросить из машины, а то долго бы ещё пахло этим "Ралли". В общем, мы опростоволосились. А, ведь, наша семья, как никто другой - любит и умеет делать подарки. А здесь... Ай, яй, яй! Ну, ничего, при первой же возможности постараемся исправить эту оплошность. Их, правда, ничем не удивишь, но всё-таки как приятно будет тёте Нине послать какой-нибудь необычный яркий платок, а Гарифу Нассибулловичу - свитер, связанный собственными руками...
  Будем считать, что подарки для них за нами.
  Итак, сели ужинать. Говорили много тёплых тостов, слов без тостов. Всё было немного сумбурно, но тепло и ласково. Даже погода немного "наладилась". Небо затянуло тучками. За четыре дня раза два шёл дождик. Жара спала.
  В саду стоит - я не знаю, как называется это сооружение, ну в общем, как веранда на возвышении - на высоких ногах с лестницей. В прошлый приезд на этой веранде принимали гостей. Стелили подушки, ковёр и по обычаю ели сидя.
  В этот раз веранда была заставлена старым диваном, на котором складывались опавшие спелые груши. А под верандой устроен теперь курятник. У них много кур и индюков. Индюшка вывела цыплят и с ними гуляет. В общем, весело. Мы с Элей пожелали спать на улице, на веранде. Все остальные разместились в доме. Нас предупредили, что от кур могут быть блохи. Никогда не знала, что у кур бывают блохи. Когда немножко разобрались, сели ужинать.
  Забыла написать (что-то к концу тетради стала пропускать события), что перед Уч-Кургоном мы заехали в Фергану. Немножко по ней поплутали, зато неожиданно выехали к дому, в котором Витя провёл своё детство. Витя показал дом детям. Даже заводил их во двор. Узнал, что в этом году запланирован дом к сносу. Так увидел он дом своего детства в последний раз. Мысленно и даже вслух попрощался с ним. Так всё в жизни проходит: сначала теряется во времени, а потом исчезает с лица земли бесследно. Было детство - прошло, осталось лишь в памяти... Стоит дом, в котором прошло детство - скоро его не будет. И он останется лишь в памяти... Так и отпуск... Пройдёт и он. И останется он лишь в памяти нашей, да и в этой тетради.
   Кстати, на этих словах первая тетрадь с записями о нашем отпуске кончилась.
  ...................................................................................................................................................
  Вторая тетрадь, в которой записаны воспоминания об отпуске в 1979 году.
  
  ............. Восемнадцатый день отпуска. 4 августа, суббота.
   Первый день в Уч-Кургоне. Позавтракали. Гариф Нассибуллович ушёл на работу, сказав, что вечером нас ждёт сюрприз.
   Милый и добрый Гариф Нассибуллович! Нужно было сказать не так, а приказать сердитым голосом, чтобы не ослушались: - "Сидеть дома, по возможности, ничего не есть и ждать вечера".
   Мы не поняли ожидаемого сюрприза, за что расплачивались позже и раскаивались жестоко. Тётя Нина взяла маленького Гарифа и разрешила Светочке сходить в магазин и на рынок. Валя, я и Эля увязались с ней. Олег, Равиль и Витя пошли под "Сай". Сай - река. Мальчишки: Тимур и Руслан увязались за ними.
   Мы сначала зашли в промтоварный магазин. Эля заохала, увидев вельвет, а потом заохала ещё больше, увидев в отделе рубашек - синие в клеточку вьетнамские рубахи по 5-60, очень нынче модные. Сразу же начались примерки. Светочка тоже примеряла. В результате купили рубашку Эле, а на следующий день прикупили такую же рубашку Олегу, а потом и Вите. Олег за "свои" деньги купил такую же рубашку своему другу - Ромику. Из этого магазина зашли в хозяйственный магазин. Если бы мне разрешили, я в этот магазин ходила бы каждый день, как на работу. Я в этот магазин заходила ещё пару раз и с трудом уходила из него: богемское стекло, вазы самых разных фасонов, пепельницы и т.д... Керамика: кружки, вазы и т.п.... Стекло: фужеры, рюмки... Керамическая посуда: пиалы, косе, блюда под плов и тарелки. Особенно я не могла оторваться от этих блюд. О хрустале и богемском стекле не могло быть и речи. Но позволить себе купить блюдо за 4 рубля можно было? Можно. Но мы не купили, т.к. блюдо - 40 см. в диаметре, с яркой узбекской росписью - очень хрупкое. Его, конечно, не довезёшь. А, может, и довезли бы, только очень тяжело было бы с ним ехать. А как убедились потом, дорога была тяжёлой. Единственное, что купили в этом магазине, это маленький кипятильничек за 2 рубля - Ире на работу. Я представляю, что было бы, если часть этой красоты, что мы здесь видели, продавалась бы в Москве. Разнесли бы магазин...
   Но в эстетическом удовольствии - созерцать - мне никто не мог запретить. Поэтому я смотрела, потихонечку охала, ахала, брала в руки ту или иную вещь, опять ахала ещё раз и ставила обратно.
   Навздыхавшись, мы пошли на рынок. Горы арбузов и дынь. Фруктов и овощей немного, т.к. все имеют дома свои сады, а приезжих и проезжих здесь не так уж много. Купили заказанную тётей Ниной капусту и морковку.
   Морковка - 0-80 руб.
   капуста - 9-60 руб.
   ______________________
   Итого = 1-40 руб.
  
   Домой стали возвращаться берегом Сая. На когда-то пустом берегу - зелёные заросли. Лет 9-10 назад в горах прорвало озеро. С гор шёл быстрый поток - сель, всё снося по берегам реки: мосты, дома, деревья, молельню мусульман вместе с молящимися, которых, кстати, успели предупредить, но они не прекратили молиться, решив предоставить свою судьбу в руки аллаха. Гибли люди. В беду попадали и мусульмане и не верующие в аллаха. Аллах разницы не сделал в своём выборе. Об этом потопе вспоминают с ужасом до сих пор. После селя остались как облизанные языком голые высокие берега. Но остался и слой ила. И вот за несколько лет по берегам Сая выросла роща, как бы в память о погибших. Среди рощи построили чайхану.
   В этой-то чайхане, проходя мимо, мы узрели неожиданно всё наше мужское представительство Курманаевых и Дудко. Равиль, Виктор, Олег, Тимур и Руслан. Они сидели на "кровати" и пили чай. Угостили и нас. А потом, как оказалось позже - уже готовилось порционное блюдо для гостей, т.е. для нас - жаркое со специальным названием.
   Как потом оказалось, угощал нас не Равиль, а хозяин чайханы, узнав, что мы все - гости Гарифа Насибуловича. Принесли водку, шампанское, огромное блюдо жаркого, которое готовил сам хозяин. Он сам с нами посидел и как нам объяснили, мы должны были всё съесть. Иначе это будет расценено, как неуважение к хозяину. Мы старались. Потом мальчишки притащили из дома арбуз, а потом мы, обожравшись всего, еле притащились домой.
   Дело катилось к вечеру. Единственное, что мы разумного сделали - отдохнули часа полтора, а можно было бы проспать до утра. Ведь мы уже за поездку отвыкли есть так сытно... Кроме того, нас при ходьбе ещё покачивало от длительной езды, как на море во время долгого плавания во время качки.
   Здесь Элиной рукой сделана приписка:
   "отдыхали только солидные лица наших семей, которым было далеко за тридцать". Вся же молодежь перед вечерним сюрпризом отправилась купаться в бассейн: В.А., Равиль,Света, Олег, я и ребятишки. Плескались в прохладной голубой воде, шалили, ныряли... Даже Виктор Анатольевич вёл себя как маленький ребёнок. Создалось такое впечатление, что это не кандидат наук, зав. кафедрой, солидный красивый мужчина с белёсым выщипом на голове, а хулиган лет пятнадцати, подстать своему сыну. Но всё же пузико выдавало его солидность. Затем все дружно забрались на гору и имели счастье лицезреть живописную картину у её подножья. Вот только после того, как все вдоволь накупались, только тогда, когда Равиль заставил всех снять с себя мокрые штанишки - трусишки, все поехали домой забирать И.В., Валю и тётю Нину на вечерний кутёж".
   Дальше продолжаю записывать я.
   Нас разбудили и сказали, что время сюрприза наступает...
   Оказывается, с двух дня для нас готовился стол на водоразделе. В Уч-Кургоне построили водораздел, типа плотины. Бетонная стена преграждает путь реке и пропускает её через двое ворот, после чего река разделяется на две. Территория водораздела считается заповедной. На ней стоит дом, в котором живёт семья заведующего водоразделом. На территории водораздела - несколько гектар занимает сад. Каких фруктовых деревьев там только нет. И виноград и персики и... и... и...! А цветы! Таких цветов не увидишь больше нигде. Огромные, яркие, душистые розы. И всё это ухоженное и самое главное, пустынное, в том смысле, что люди сюда не допускаются. Поэтому эта красота может отожествляться с райской или сказочной. Дорожки чистые. Трава подстрижена. На водоразделе принимаются редкие, именитые гости. Мы к таковым себя не причисляли Но Гариф Нассибуллович решил оказать нам эту честь. На водоразделе, на освещённой площадке нас встретили накрытые столы. Ужин планировался с 8-ми вечера и до утра. Ужин готовила семья хозяина водораздела во главе с ним самим. И специально был приглашён искусник Ахмат. Его имя легко запомнить, потому что оно напоминает слово - рахмат - спасибо. Сам Ахмат - добродушный, полноватый, улыбающийся, причмокивающий. Так и кажется, что он весь создан для дегустации вкусных блюд и их готовки.
   И, действительно, стол был накрыт искусно. Легче перечислить чего там не было, чем - что на нём было. Стояли ряды шампанского, коньяка и водки, а также сухого вина. Арбузы были нарезаны так искусно, что не рассыпались на куски, а стояли кругленькими, целыми - кусочек берёшь, а остальные стоят. Вот только не помню - весь он был разрезан или только - верх. Я потом поняла, почему он не рассыпался. Он был для начала поперек разрезан зигзагами. Мы раньше иногда так разрезали апельсины на две половинки. Поэтому каждый кусочек арбуза кончиком - уголком входил в вырез нижней части и держался в ней...
   Медовые дыни были нарезаны не менее искусно. Кусочки сняты с кожуры, но лежат на ней, так что оставалось лишь брать их и класть в рот. Таких спелых и
   сочных персиков я не видела ни на одном рынке или столе. Фрукты, виноград. С них мы и начали пир. Нас предупредили, чтобы мы берегли аппетит и больше заедали всё лепёшками, т.к. они считаются предохраняющими от желудочных заболеваний. Но нам предохраняться было поздно. С момента Бухарского плова и жаркого, которым мы отобедали сегодня в чайхане на Сое, мы все сидели слегка позеленевшие и держались одной рукой за животики.
   В этом месте рукой Стэллы приписана фраза: - "Под словом - все - подразумевалась одна Ираида Владимировна..."
   Подали шашлык - душистый. Сейчас бы хоть кусочек! А тогда каждый, несмотря на недомогание, уплёл по одному - два шампура. Пили почему-то мало.
   Через два часа подали шурпу, которая по нашим понятиям была не супом, нет, а божественным напитком, горячим, вламывающим в тебя свежие силы, ароматным, в меру острым. Да! И тут нас предупредили, что ровно в 12 ночи начнут готовить плов, что барашка уже освежевали. Глаза наши затосковали, потому что каждый понял, что этот плов очень нужен был бы не здесь и не в это время.
   Вечер немножко не получился, т.к. такой вечер должен был бы быть подготовлен не только в смысле еды и блюд. В таком вечере должно было быть все гармонично: и тосты - длинные, умиротворенные, как этот вечер и благодарные за эту чудесную ночь. А мы?!!! Тоста два - три сказали, а потом скисли, осоловевшие от еды. Не била, хотя бы на показ, радость ключом, т.к. "бить" её было некому. Если бы дали волю, все, наверное, с удовольствием повалялись бы.
   Гариф Нассибуллович виду особого не показал, но обиделся на нас на всех очень. Он так старался нас удивить, угостить, ублажить. А мы не удивлялись, тихо угощались и не ублажались.
   Равиль сводил нас к самому водоразделу. Мы спустились по каменным ступенькам к ревущей воде, рассерженной, что её зачем-то приостановили, и теперь, стремящаяся на волю, она беснующейся лавиной убегала от плотины. Зрелище потрясающее. За спиной - ночь, перед тобой вода - клокочущая, страшная...
   Неделю назад соседский мальчик утонул в этой реке - катался на камере, её перевернуло и потащило по камням...
   Смотришь на ревущую реку, сжимаешь рукой перила мостика у нижних ступенек... шаг и ты в воде, и не по поймешь, какие мысли роятся в твоей голове в этот момент. То радостью и гордостью переполняешься - у ног страшная сила..., но она - у ног твоих... А кругом прекрасная ночь. И ты - капитан и стоишь на носу корабля и мчишься над пучиной... И вдруг, радость сменяется ужасом, т.к. стоит покачнуться, упасть и эта же сила от тебя не оставит ничего... Так вот эти два чувства были неразделимы и не понятны до конца: чувства восторга и ужаса, восторженного ужаса или ужасающего восторга - всё равно.
   После оцепенения мы все двинулись наверх, к людям. Шли по тропинке, а вокруг - цветы, выше нас ростом. Мы могли брать их в руки, вдыхать их аромат и, не срывая, отпускать. Какое-то земное чудо.
   Решили попрыгать. С собой был взят магнитофон. Начала прыгать молодежь. А потом они вытащили и нас.
   Равиль вместе с мальчиками задремал первый. Тимурчика и Руслана отнесли в машины. Светочка уложила Гарифчика и сама задремала с ним. И Равиль улёгся к ним под бочек. А мы клевали носами , сидя за столом.
   Плов принесли в час ночи. Но, увы! Есть мы его не смогли. Нам его вместе с блюдом завернули с собой. Видя, что от таких гостей, как мы все вместе взятые, толку мало, Гариф Нассибуллович, наконец, скомандовал - по домам!...
   Стол остался нетронутым, т.к. к каждому горячему блюду его накрывали заново. Были так красиво нарезаны свежие огурчики, что их пробовать-то было жал- ко. Они тоже, как апельсины, были нарезаны уголками. А какие красивые были помидоры. Да что говорить, всё было так прекрасно, что, если бы это было через два дня, когда мы отдохнули бы от поездки и, предварительно сутки бы поголодали, было бы ещё прекрасней.
  
   Девятнадцатый день отпуска. 5 августа, воскресенье.
   Второй день в Уч-Кургоне. Мы отсыпались, отдыхали. Все напитки, которые почти не пили накануне - перекочевали в дом. Доедали плов, запивали водкой с бальзамом. "Узбекбальзам" считается лучше Рижского. 10-00 руб. бутылка. Мы пили его пополам с водкой.
   В этот день мы совершили вторую прогулку по магазинам, т.к. я хотела показать всё, что мне понравилось накануне. Также ахала и охала. А когда вернулись домой, выяснили, что пропала Дина. Она хотела было пойти с нами, но мы её шуганули и она вроде бы вернулась. А потом вылезла из-под и побежала за нами по нашим следам. На территории интерната её подобрала какая-то девочка, принесла её домой и во дворе посадила на огромную цепь...
   Мы искали её долго и упорно. Я и Валя бегали по правому краю посёлка и кричали - "Дина! Дина!" Расспрашивали детей, обещали конфеты тому кто найдёт. Равилю кто-то сказал, что собачку увезла в другое село заведующая интернатом. Равиль вскочил в машину и они с Элей болтались как ищейки по следам. Нашли не только заведующую, но и всю её родню, которая поочередно подключаясь к поискам, набивалась в машину и ехала в дом следующих родственников. Нашли всех, кроме Дины. А когда вернулись назад, на следы Дины напали мальчики. Им по секрету рассказала одна девочка, что Дину забрали дети через три дома отсюда. Когда пошли за ней и вошли во двор, то были потрясены увиденным. Маленькая собачка на огромной тяжёлой цепи терпеливо и грустно ждала, когда за ней придут. Рядом с ней лежала корка хлеба... Равилю Дина была очень благодарна за спасение. До самого отъезда она ластилась к нему и ходила по пятам.
   После обеда Равиль набил в машину столько людей, сколько влезло: Валю, Стэллу, Олега, Свету и мальчишек. Он свозил их на Абшир-Сай. Мы с Витей были там в свой прошлый приезд и не поехали цугом во второй машине. Абшир-Сай высоко в горах. Они там здорово подзамёрзли.
   В прекрасном ущелье, высоко в горах пробивается из скалы вода, и как застывшим снежным от пены водопадом замирает в полёте в воздухе. Все вернулись домой счастливые, но замёрзшие. Поужинали. Кушали все за длинным столом, накрытым на свежем воздухе, в саду. Было такое впечатление, что то, что начиналось в первый день, продолжалось все дни до отъезда - гостеприимство радушное, щедрое, тёплое. Еда готовилась странно, но мы её ели, хотя побаливали желудками. Наедались досыта, казалось, на всю жизнь, а через несколько часов опять ели, ели... Ели картофельное пюре, кур, которых забивали из своего же курятника, мясо, лагман, лапшу, плов и т.д. и т.п. - сплошное изобилие всего.
   Второй день прошёл так же быстро, как и первый, хотя и казался таким же бесконечным.
  
   Двадцатый день отпуска. 6 августа, понедельник.
   Третий день в Уч-Кургоне. Понедельник прошёл спокойно. Гариф Нассибуллович работал, мы отдыхали.
   После окончания горного института Равиль с Валей три года провели в Алжире. Приехав, они купили "Волгу", аппаратуру с колонками - самую модную и магнитофон. Валя привезла сюда аппаратуру, магнитофон и кучу всяких интересных журналов мод и каталогов мебели, одежды и т.д. Поэтому мы не просто отдыхали, а отдыхали интеллектуально, под модную музыку, с журналами мод в руках. А я, наконец, начала вязать кофточку. Мы брали с собой шерсть, и Витя ужасно ворчал по поводу того, что на каждой стоянке клубки разлетались в разные стороны.
   Немножко захандрил Тимурчик, наверное, переохладился в горах. Равиль в этот день был на работе, ночевать не приезжал - у него в горняцком посёлке общежитие. А теперь им с Валей дадут квартиру. В этот день я перестирала всё наше белье. Ну и грязи было!...
  
   Двадцать первый день отпуска. 7 августа, вторник.
   Четвёртый день в Уч-Кургоне и последний. Кончался наш маленький "отпуск" в отпуске. Мы отоспались. Чувствовали себя лучше во всех отношениях. Трубу подвязали покрепче. Машину вымыли. Вечером уложили вещи.
   Днём последний раз проехались по всем магазинам. Светочка хотела поехать с нами, но тётя Нина её не отпустила, т.к. Гарифчику нездоровилось и он капризничал. Светочка тихонько поплакала.
   Несмотря на то, что при подсчёте наших затрат оказалось, что мы здорово перетратили все возможные и невозможные н.з., в магазине не смогли отказать детям и купили: Эле - коричневого вельвета на брюки, а Олегу - чёрного. В этот же день Валя с Элей начали кроить и намётывать брюки для Эли. Брюки не получились. Дошивали их кое-как уже дома. В общем, они получились, как у портнихи Янихи...
   Зато все приняли в охотку участие в выборе маршрута обратного пути. Мы сначала хотели ехать через Кзыл-Орду. Но ещё в Баку на пароме нас напугали водители грузовых машин. Нам рассказали, что на большом участке в пустыне нет вообще дорог никаких и если подует ветер, а ветры бывают сильные, то даже те "дороги", которые только носят название дорог, не являясь ими - засыпает во- обще. Ехать нужно "караваном" из нескольких машин, чтобы вытягивать друг друга. И уж самое страшное, это то, что в этой пустыне пропадают машины с людьми совсем без вести. Без вести пропавшие или без вести погибшие, как хотите... Недавно опять пропало две машины. Ужас то какой!... Мы решили этой дорогой не ехать.
   Второй вариант - поехать тем же путем, которым мы приехали. Но на этот путь не хватит ресурсов - мы истратили все деньги, почти все, какие у нас были. Можно было бы занять у родственников, но влезать в долги мы не хотели, т.к. дома заначек не оставили, а до первой получки придется ещё порядком "перехватывать". Да и не хотелось отказываться от поездки во Фрунзе через горы. Мы ждали с предвкушением романтических красот. Итак, от второго маршрута мы отказались тоже.
   Третий маршрут, о котором мы узнали позже, почему-то даже не обсуждался.
   Мы остановились на четвертом варианте: Фрунзе, в Алма-Ату мы решили не заезжать, чтобы сэкономить несколько сот км., Балхаш, Караганда, Целиноград,
   Кустанай, Куйбышев, Москва. Т.е. мы решили проехать через Казахстан, Уральские горы, Жигулёвск, отчасти, новым для нас дорогам. В этот последний день Валя подарила Стэлле один журнал мод. Она предложила Эле выбрать любой. Задача трудная, т.к. все журналы хороши. Выбрали общим числом голосов журнал за номером - 111. Журнал немецкий - "Новая мода", но включает в себя всё: и косметику и рецепты кулинарные, очень яркие богатые иллюстрации и даже пикантные фотографии.
   А Гариф Нассибуллович в этот день решил делать сам плов для прощального ужина. В наш прошлый приезд я помогала делать ему плов и до сих пор дома у нас плов - одно из самых деликатесных блюд. В этот раз я не помогала, т.к. вязала. Но все же одним глазом я контролировала, как готовился плов и усекла, что в моих знаниях был пробел. А плов готовится так.
   В казан, в растопленный нутряной бараний жир наливаем подсолнечное масло. Кидаем туда крупно нарезанную луковицу. Когда она обгорает, она вбирает в себя весь "нагар". После этого все остальное не подгорит. Лук и выжарки выбрасываем. (Мы лук жареный и выжарки съели). В чистый готовый жир кидаем мосалок - косточку (вот этого я не знала), можно, чтобы на косточке было и мясо. Косточка небольшая - около 10 см. Она в одиночестве тушится минут пять. Оказывается, косточка потом даст рису симпатичный золотистый оттенок южного загара. Ну а дальше я делала всё правильно. Соломкой нарезанная морковь, которую Светочка резала полдня, тушится с головками неочищенного чеснока и другими приправами, соль, перец, барбарис и другие приправы, которые кладут в плов. Потом кладётся мясо и доводиться до готовности. С момента начала готовки (морковь режется раньше), замачивается в горячей воде рис. Рис, когда мясо уже готово, закладывается сверху и не мешается и не трогается до готовности. Готовый рис выкладывается горкой на большое блюдо и естся быстро - быстро, пока не застыл. К плову подаётся салат из овощей и, естественно, водочка.
   Таким вкусным пловом провожали нас в дальнейший путь. А нам жалко было думать, что четыре дня пролетели. Вот сейчас бы всё сначала!... Сначала вечер и ночь на водоразделе. Вот уж сейчас бы... А сейчас мы ели шикарный плов, опять говорили сладкие речи благодарности...
  
   Двадцать второй день отпуска. 8 августа, среда.
   И вот настало утро отъезда из гостеприимного Уч-Кургона. Гариф Нассибуллович не велел уезжать без его команды и ушёл на работу. Накрыли завтракать - его нет. Нас осенило, что мы ещё не попробовали висящие над головой груши и переспелую крупную темно-бордовую вишню. Еле заставили Элю залезть по приставной лестнице и набрать половину бидончика вишни. Ох и вкусна же! Почему мы не сделали вареников? От лени, наверное. Взяли вишню с собой, с ведро груш. Они были зелёные, но до конца пути мы их все сгрызли. Часть переспелых подавили и выбросили. Но это было потом, а сейчас завтракать и в путь.
   Пришёл Гариф Нассибуллович с большим свёртком... и оказалось, что он принёс нам подарок, который он заставил нас самих разворачивать. А сам, когда видел, как мы не смущаясь, радуемся, радовался больше нас.
   Нам подарили шесть косе - большие пиалы для первых блюд типа лагмана, шурпы. Косе расписаны синим узбекским орнаментом. Такие косе в продаже не бывают. Их заказывают для именитых людей в подарок. Поэтому подарок оказался редкой ценности. А если учесть, что я о косе мечтала много лет, то надо представить мою радость. Кроме косе нам подарили шесть миниатюрных пиал с красной росписью и два чайника - средний и большой.
   Упаковали мы подарки тщательно - в корзину, завернули в мягкое. Довезли всё целыми...
   Позавтракали и... поехали дальше. Все вышли нас провожать на дорогу и долго махали нам, вслед машине.
   7-00 по московскому времени. Выехали из Уч-Кургона. Мы хотели купить арбузы и дыни, чтобы привезти хоть маленькие гостинцы близким. Нам посоветовали дыни покупать в Маданиате. Мы заезжали по дороге на два - три рынка, останавливались у дороги. Во многих местах кучками лежат дыни и арбузы. Цены приблизительно везде одинаковые - в зависимости от размера - за штуку - 1-00, 1-50 или 2-00 рубля. Купили мы в Маданиате большой арбуз - килограмм на двенадцать и несколько маленьких дынь. Ещё покупали дыни и арбузы дальше при въезде в горы - в предгорных районах. Обложились дынями и арбузами: и у заднего стекла - аппетитный рядок и под ногами и в багажнике. Всего 6 арбузов и 11 дынь - 17 круглых полосатых и жёлтых мячиков. Мы не ставили перед собой цель - закупить весь урожай Средней Азии, да и денег было ограниченно, т.к. уже пустили в ход н.з. - наши 50 рублей, поэтому решили ограничиться купленным, причём часть дынь решили съесть по дороге, т.к. не все дыни мы довезли бы целыми.
   В итоге мы истратили в Маданиате:
   - арбузы - 2 шт. - 3-00 руб.
   - арбузы - 2 шт. - 1-00 руб.
   - дыни - 4 шт. - 3-50 руб.
   - дыни - 4 шт. - 3-00 руб.
   - дыни - 1 шт . - 1 руб.
   - дыни - 2 шт. - 1 руб.
   __________________________________
   Итого 6 арбузов и 11 дынь = 14 руб.
  
  
  
   Прошло много лет. Нет уже в живых тёти Нины, Гарифа Насибуловича, мужа Розы - НАИЛЯ.
  Распад СССР новыми границами разорвал многие семьи на части.
  Я не буду здесь рассказывать - кем работали на родине дети КУРМАНАЕВЫХ: Ганик и РАВИЛЬ. Возможно, они позже сами расскажут об этом. Знаю только, что одно время оба работали на руднике, на высоких должностях. Все обзавелись собственными домами.
  Но, наступил момент, когда русским, и не только русским, оставаться в новом государстве было невозможно. Вынуждены были бросить всё, и уехать в РОССИЮ.
  ГАНИК со СВЕТОЙ и детьми перебрались к родителям СВЕТЫ, которые живут в своём доме, в ЗАВИДОВО, под МОСКВОЙ.
  РАВИЛЬ с ВАЛЕЙ и детьми переехали в НАГИНСК, тоже под Москвой, где живут родители ВАЛИ.
  Теперь уже они оправились от тех трудных прощаний с родными местами, обзавелись собственными домами, квартирами. Выросли, и женились дети, родились внуки...
  Часто встречаемся в гостях у них или у нас...
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
   Б А Т Я
  АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ
   Ну, и, наконец, Анатолий Остапович - дедушка Толя, БАТЯ... Это папа Виктора, Марты и Жени.
   Надеемся, что те, кому посчастливиться читать эти строки, знают его лично. А кто не знал его при жизни, немного познакомится с ним из рассказов и воспоминаниях о нём.
  ____________________________________________________________________
  Я немного в замешательстве. Дело в том, что в других главах книги, там, где рассказывается о Викторе, а позже - о нашей семье, параллельно повествуется и о БАТЕ. Это невозможно разделить, так же, как невозможно разделить судьбы БАТИ и младшего сводного брата Виктора - ЖЕНИ.
  Поэтому в этой части мы ограничимся короткими документальными сведениями об АНАТОЛИИ ЕФСТАФЬЕВИЧЕ ДУДКО.
  НА ФОТО 215 - на фотографии - Анатолий Евстафьевич.
  
   Слагаем САГУ, попросту - рассказ
   Про всех про Вас, про всех про НАС...
   Пусть дети вспомнят иногда
   Как было в прошлые года,
   Как деды жили, воевали
   Как счастье трудно добывали.
   И, может быть, когда - нибудь
   И внукам скажем - не забудь
   Написанное здесь прочтя,
   Кто был твой прадед и родня...
   И пусть послужит всем уроком
   Всё, что считается пороком,
   А честность, верность, доброта
   Пусть рядом шествуют всегда.
  Сохранился групповой снимок 1926 года клхозников комунны "ЗАРЯ", на скирдовании сена.
   В ЭТОЙ КОМУННЕ ТРУДИЛИСЬ РОДИТЕЛИ БАТИ.
  
  
  Отец Анатолия умер в ноябре 1945 года. Жена его - мама Анатолия жила в семье младшего сына - ПЕТРА, во Фрунзе. Умерла в 1959 году.
  ..........................................................................................................................................
  ТЕЛЕГРАММА ФРУНЗЕ 2 обл ЛОГВИНЕНКО 81 ДУДКО
  РАЗДЕЛЯЮ ВАШУ СКОРБЬ БЕЗВРЕМЕННОЙ КОНЧИНЫ МАМЫ СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ ЕЁ СОХРАНИМ ПОКОЛЕНИЯХ
   АНАТОЛИЙ
  1.07.59 г.
  Перевод во Фрунзе ДУДКО П. Е.
   На 300 рублей.
  ............................................................................................................................................
  
  У Анатолия Ефстафьевича было пятеро детей:
  Виктор, Рита и сводный брат Евгений, а также брат и сестра от первого брака, были и другие, но мы о них почти ничего не знаем.
  
   Иван Михайлович Дудко
   :
   Остап Иванович Дудко
   :
   Анатолий Остапович Дудко
   : : :
   Виктор Анатольевич .....Марта Анатольевна........Евгений Анатольевич
   : : :
   Стэлла Викторовна и Наталья Николаевна Денис Евгеньевич и
   Олег Викторович Елена Евгеньевна
   : : : :
   Людмила Юрьевна и 2-е сыновей у Лены - дочь АЛЁНА
   Дмитрий Олегович. У Дениса - сын Евгений
  .........................................................................................................................................
  Дальше я приведу содержание документов, которые у нас сохранились.
  Комментировать их нет смысла. Они все говорят сами за себя...
   Л И Ч Н Ы Й Л И С Т О К П О У Ч Ё Т У К А Д Р О В
  (заполнен был в 1942 году)
  1. Фамилия, имя, отчество ДУДКО АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ
  2. Воинское звание и занимаемая
  3. должность в настоящее
   время СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИНТЕНД.
   СЛУЖБЫ РЕЗЕРВ У.Т. 38 армии
  4. Год и место рождения 1908 года 4 апреля Киргизская С.С.Р.
   Сталинский район село САДОВОЕ
  5. Национальность УКРАИНЕЦ
  6. Соц. положение, профессия
   и происхождение Служащий, Бухгалтер, Из крестьян.
  7. Занятие родителей: Крестьянством, Киргизия, Сталинский
   - до 1917 года - чем район, с. Садовое.
   занимался и где
   - после 1917 года до Крестьянство, колхозник с 1919 года
   настоящего времени там же.
   - место жительства Киргизия, Сталинский район, с. Садовое
   родителей
  8. Время вступления в ВКП(б) В ВКП(б) не состою. Был членом
   (или ВЛКСМ), какой ВЛКСМ с 1923 по 1933 год
   организацией Выбыл, как переросток.
   принят и Љ парт. Или
   комсомольского билета
  9. Выбыл ли из ВКП(б) В ВКП(б) не состоял.
   когда и почему
  10. Состоял ли в других
   партиях, каких, когда В других партиях не состоял.
  11. Имел ли колебания
   в проведении линии В партии не состоял, колебаний не имел,
   партии, участвовал ли взысканий тоже
   в оппозициях когда,
   каких). Имеет ли партвзыскания
   (какие, кем наложены и за что).
  12. Образование: 6 классов Сталинской семилетки.
   общее (что и где окончил) Киргизия, 1926 год
   военное (что и когда 1942 г. 16.07. Интенданский факультет
   окончил) Интендантской Академии им.
   "Молотова" по программе военного
   времени. г. Ташкент.
   Политическое (что Спец. политического не имею.
   и когда окончил
  13. Знание иностранных Иностранных языков не знаю
   языков
  14. Учёная степень, и Учёной степени, научных трудов
   имеет ли научные труды и изобретений не имею.
   и изобретения
  15. Был ли за границей За границей не был, родственников
   (где, когда), имеет ли за границей не имею
   родственников за границей
   (кто, где находится)
  16. Был ли осуждён, когда, Судим и осуждён не был.
   кем, за что и на сколько
  17. Когда (год, месяц и число) 1942 года 15 января Узбекская СССР
   по призыву или добровольно Ферганским Гор военкоматом был
   вступил в Красную Армию призван в Красную Армию и направлен
   в город Ташкент, в Интендантскую
   Академию им. "Молотова".
  18. Состоял ли в Красной В Красной Гвардии и партизанских
   Гвардии, где, когда и в какой отрядах не состоял.
   должности (или в партизанских
   отрядах) в период гражданской
   войны
  19. Участие в Гражданской войне В гражданской войне не участвовал
   и в последующих боевых не участвовал, также в последующих
   действиях по защите СССР после боевых действиях по защите СССР до
   гражданской войны (когда, где и прибытия в действующую 38 Армию
   в какой должности) 29.07.42 г. Резерв. У.Т. Армии.
  20. Находился или на территории На территории, занятой белыми в
   занятой белыми в период гражданскую войну не находился.
   гражданской войны, где,
   когда и работа в это время
  21. Служил ли в старой армии, В старой Армии не служил и чинов
   когда вступил и закончил и не имел
   службу, последний чин
   и должность
  22. Служил ли сам или Сам и родственники в белых и
   родственники в белых иностранных Армиях не служили
   или иностранных армиях
   в период гражданской войны
   где, когда, последняя должность,
   чин, участие в боях против
   Красной Армии
  23. Участие в отечественной С 29 июля 1942 года - 38 Армия
   войне (когда, где и последняя Брянский Фронт
   должность)
  24. Находился ли на территории На территории временно
   временно оккупированной оккупированной немцами
   немцами в 1941 - 1942 г.г. в 1941 - 1942 г.г. не находился.
   (где, когда, работа в это время)
  25. Был ли в плену: В плену не был
   а) во время войны (1914 - 1918 г.г.) Не был
   б) в период гражданской войны Не был
   в) в отечественную войну Не был
   (указать где, когда и при каких
   обстоятельствах попал, как и когда
   освободился из плена)
  26. Имел ли ранения, контузии Ещё не имею
   где, когда
  27. Какие имеет ордена СССР Орденов и наград не имею.
   и награды, объявленные в приказах
   НКО, когда награждён
  28. Семейное положение (женат, Женат. (Здесь сделана запись, которая
   позже была тщательно зачёркнута. Но,
   с трудом можно разобрать имя и
   отчество - Полина Андреевна.)
   Фамилию - не разобрать...
   холост), фамилия, имя, отчество Дети: Дудко Виктор Анатольевич
   жены, имена детей, их возраст и - 8 лет
   адрес семьи Дудко Марта Анатольевна
   - 6 лет
   город Фергана, ул. Максима Горького 15
   Узбекской ССР
  ..............................................................................................................................................
   РАБОТА В ПРОШЛОМ И СЛУЖБА В КРАСНОЙ АРМИИ
  С ......года и : По...... год и : Название должности или какую работу
   Месяца : месяц : выполнял и где (часть, соединение, фронт,
   : : Город или район)
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   1927 - 10 1930 - 08 Счетовод Суколукского потребобщества
   Киргизия, Сталинский район
   1930 - 08 1931 - 02 Старший счетовод Беловодского РАЙПО,
   Киргизия, Сталинский район
   1931 - 02 1931 - 09 Ст. счетовод совхоза "Овцевод" им. Ильича
   Киргизия, Чуйский район
   1931 - 09 1932 - 01 Закончил курсы бухгалтеров "Овцеводтреста"
   в г. Москве.
   1932 - 01 1932 - 10 Ст. бухгалтер "Овцеводплемсовхоза" "Красный
   Киргизия, Чуйский район.
   1932 - 11 1933 - 08 Зам. главного бухгалтера "Овцеводплемсовхоза"
   "ГИССАР", Таджикская ССР, Аральский район.
   1933 - 08 1935 - 01 Ст. бухгалтер ЗОЗО П.П.Г.П.У. в Средней Азии
   гор. Ташкент.
   1935 - 01 1935 - 07 Инструктор - бухгалтер дирекции
   УЗБТОРГПЛОДООВОЩ, г. Ташкент.
   1935 - 07 1941 - 12 Инструктор - бухгалтер Ферганского
   Райпотребсоюза, г. Фергана, Узбекской ССР.
   1941 - 12 1942 - 01 Ст. инструктор Ферганского облпотребсоюза
   гор. Фергана, Узбекской ССР.
   1942 - 01 1942 - 07 Призван в Красную Армию, направлен на учёбу в
   Интенданскую Академию им. "Молотова",
   Окончил Интендантский факультет по
   программе военного времени и 16 июля 1942 года
   Был направлен в распоряжение Гл. Упр. Тыла
   Красной Армии, последним был направлен
   в распоряжение Отдела кадров тыла Брянского
   Фронта.
   1942. - 27.07.
   1942 - 10 В резерве при ОК. У.Т. 38 Армии.
   1942 - 15.12.
   1943 -10 Инспектор по заготовкам продфуражного
   Отделения Прототдела 38 Армии (Приказ
   38 Армии Љ 072 от 23.02. 43 г.)
   1944 - 03. 01. Присвоено очередное звание - "Капитан
   Интендантской службы (Приказ 1 - У.Ф.
   Љ024 от 03.01.44 г.)
   1943 - 10 1943 - 12 Пом. Нач. Продфуражного отделения
   Отдела Продснабжения 38 Армии
   Воронежского фронта (Приказ 38 Армии Љ 0650
   От 20.10.43 г.)
   1943 - 12 1946 - 02 Пом.нач. Финансового Отделения
   Интендантского отдела 38 Армии. (Приказ
   38 Армии Љ 0707 от 4.12. 43 г.)
   1945 - 06 Приказом войскам 38 Армии Љ 046 / н
   от 14 июня 1945 года награждён ОРДЕНОМ
   "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"
   1946 - 02 1946 - 12 Начальник Финансового Отделения
   Интендантского отдела 38 Армии (Приказ 38
   Армии Љ 046 от 7.02.1946 г.)
   Награждён медалью "За Победу над Германией
   В Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.),
   медалью "За Освобождение ПРАГИ",
   медалью Чехословацкой республики -
   "За храбрость".
   1946 - 12 1947 - 09 Зав. отделом - казначей - В.П.П.
   ст. Станислав (Приказ Љ 344 от 1.12 46 г.
   1947 - 09 1948 - 07 Нач. фин. отделения прототдела Управл.
   Материально-технического снабжения
   СВА в Германии ( Приказ штаба СВАТ
   Љ06935 от 18. 09. 47 г.)
   1948 Офицер фин. отделения Упр. Мат. техн.
   Обеспечения Советских воинов Администрации
   В Германии ( Приказ штаба СВАТ Љ 0567
   От 28.12.48 г.)
   Из родных имею одну сестру и шесть братьев. Кроме меня, из которых - младший Николай, будучи средним командиром - убит на Смоленском направлении в марте с/г. Кроме него, в Красной Армии со мной - три брата.
  Отец и мать живы и находятся в колхозе с Садовое, Сталинского района, Киргизия.
  .............................................................................................................................................
   А В Т О Б И О Г Р А Ф И Я
  Завдел казначея Станиславского военно-продовольственного пункта на Львовской жел. дороге, капитана и/с - Дудко Анатолия Евстафьевича.
  Родился 4 апреля 1908 годав Киргизской ССР, Сталинский район, село Садовое, в семье крестьянина. Родители до революции занимались сельским хозяйством. После революции, с 1919 года по настоящее время находятся в колхозе, там же, где и родился.
  В 1926 году окончил 6 классов семилетки и 2.10.1927 года поступил работать счётоводом в систему потребкооперации, где проработал до февраля 1931 года. В феврале 1931 года перешёл на счётную работу в систему овцеводсовхозов, где проработал до августа 1933 года, в этот период закончил курсы бухгалтеров "Овцеводообъединения" в г. Москве. Работал старшим счетоводом, ст. бухгалтером и зам. Гл. бухгалтера Овцеводсовхозов.
  С августа 1933 года работал ст. бухгалтером ХОЗО П.П.О. Г.П.У. в Средней Азии до 1 января 1935 года. С января 1935 года работал в системе потребкооперации Узбекистана, на должностях Инструктора бухгалтера, а перед призывом в Красную Армию направлен учиться в Интендантскую Академию им. "Молотова" в Ташкенте. В июле окончил Интендантский факультет по программе военного времени и был направлен в распоряжение Г.У.Т.К.А., откуда был направлен на Брянский фронт и 27 июля 1942 года попал в 38 Армию.
  В У.Т. 38 Армии был в резерве до декабря 1942 года.
  В декабре 1942 года был назначен на должность Инспектора по заготовкам Прототдела 38 Армии. В октябре 1943 годо был назначен пом. Начальника продфуражного отделения Отдела Продснабжения той же Армии. В декабре же 1943 года был назначен пом. Нач. финотделения Интендантского Отдела той же армии. В феврале 1946 года был назначен на должность начальника Финотделения Интендантского отдела армии, и в связи с переходом армии на новые штаты указанная должность упразднена, почему был выведен за штат в декабре 1946 года.
  11 декабря получил назначение на должность З-ей Казначей Станиславского ВПП.
  В 1945 году июня 14 - был награждён орденом "Красной Звезды". Медали за Победу над Германией получил в феврале 1946 года, "За Прагу" в июле 46 года и Чехословацкая медаль "За храбрость" была вручена в апреле 46 года.
  Из братьев - один погиб на Смоленском направлении в марте 42-го года. Один искалечен на фронте, живёт в городе Фрунзе. Два работают в гражданских организациях, один - самый младший в Армии и одна сестра работает в Оше, Киргизия.
  Отец умер 8.11.45 г. Мать старуха - в колхозе.
  20.12.46 г. Капитан и/с ДУДКО.
  ...........................................................................................................................................
  Имеются ещё несколько автобиографий, написанных Батей. В них повторяются одни и те же данные. Поэтому я привожу здесь отрывочек из одного такого документа. Он ценен тем, что в нём упоминаются точные даты рождения всех братьев и сестры Анатолия Ефстафьевича.
  
  "...В брак вступил вторично. Бывшая жена Дудко Вера Николаевна, брак расторгнут 27 июня 1946 года, свидетельство Љ 8 - выданное Станиславским Городским Бюро ЗАГСа.
  Вторчно вступил в брак в июне м-це 1949 года с гражданкой Васиной Александрой Лаврентьевной. После брака её фамилия - Дудко Александра Лаврентьевна, рождения 1919 года
  Дети: Дудко Виктор Анатольевич, рождения 1934 года.
   Дудко Марта Анатольевна, рождения 1936 года.
   Евгений Анатольевич, рождения 1949 года (от второго брака).
  Семья проживает со мной, в городе Бресте.
  Родители и родственники жены со слов жены:
  Отец жены Васин Лаврентий Степанович, рождения 1886 года,
  Мать умерла,
  Сестра жены Васина Анна Лаврентьевна, рождения 1930 года,
  Брат жены Васин Василий Лаврентьевич, рождения 1921 года, проживает в городе Калуга,
  И брат жены Васин Николай Лаврентьевич, рождения 1928 года, находится в Советской Армии, г. Бердск.
  Жена - кандидат в члены ВКП(б), в настоящее время не работает.
  Мои родственники:
  Брат Дудко Михаил Евстафьевич, 1900 года рождения, бывший офицер Советской Армии, инвалид отечественной войны, пенсионер, живёт с семьёй в гор. Фрунзе Киргизской ССР.
  Брат Дудко Андрей Евстафьевич 1905 года рождения, живёт с семьёй в городе Ташкенте, работает в УЗНИХИ.
  Брат Дудко Сергей Евстафьевич 1910 года рождения живёт и
  Брат Дудко Пётр Евстафьевич, 1921 года рождения, проживают с семьями в городе Фрунзе, там же и работают.
  Сестра Нина Евстафьевна Дудко вышла замуж и живёт в гор. Ош Киргизской республики.
  Брат Иван умер в 1942 году,
  Брат Николай, будучи офицером Советской Армии, в марте 1942 года погиб на Смоленском направлении.............
  ............... Сам я с августа 1947 года по январь 1950 года находился в оккупационных войсках в Германии.
  Жена, будучи в войсках ПВО, после демобилизации была оставлена на службе по вольному найму в СВАГ с 1945 года по январь 1950 года..............."
   КАПИТАН А. Е. ДУДКО.
  28 марта 1951 г.
  ............................................................................................................................................
  
   КАПИТАН ИНТЕНДАНСКОЙ СЛУЖБЫ
   ДУДКО
   АНАТОЛИЙ ЕВСАФЬЕВИЧ
   С П Р А В К А
  О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
   ВОЙНЕ 1941 - 1945 год.
  
  БРЯНСКИЙ ФРОНТ
  По окончании Интендантской Академии им "Молотова" (по программе военного времени), был направлен в ГУТКА, последним, в конце июля 1942 года направлен в ОК тыла Брянского Фронта, 27 июля 1942 года был направлен в Ок тыла 38 Армии (4-ая резервная), где находился в резерве до декабря месяца 1942 года.
  
  ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ
  В декабре месяце 1942 года приказом по 38 Армии был зачислен на должность Инспектора по заготовкам Прод. Отдела Армии.
  
  1-ый УКРАИНСКИЙ ФРОНТ
  В октябре месяце 1943 года был перемещён на должность помощника начальника прототделения Отдела прод. Снабжения 38 Армии.
  В декабре м-це 1943 года Приказом 38 Армии был перемещён на должность помощника начальника Финансового Отделения Интендантского Отдела Армии.
  4-ый УКРАИНСКИЙ ФРОНТ
  В ноябре месяце 1944 года на той же должности до 9 мая 1945 года, т.е до конца Великой Отечественной войны.
  ...........................................................................................................................................
  В интернете, в книге ПАМЯТИ удалось разыскать в списках награждённых орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" упоминание о Дудко Анатолии Евстафьевиче.
  "9. Капитана интендантской службы Дудко Анатолия Евстафьевича -
  Помощника начальника финансового отдела интенданского отдела 38 Армии.........................
  Далее - НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1. Фамилия, имя и отчество - Дудко Анатолий Евстафьевич
  2. Звание - Капитан инт. Сл.
  3. Должность, часть - Помощник начальника Финотделения Интендантского отдела 38 Армии
  Представляется к - Правительственной награде Ордену "Красная Звезда"
  4. Год рождения - 1908
  5. Национальность - Украинец
  6. Партийность - Беспартийный
  7. - Участвует в Великой Отечественной войне с июля м-ца 1942 года в 38 Армии
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне - Не имеет
  9. С какого времени в Красной Армии - С 15 января 1942 года
  10. Каким РВК призван - Ферганским Горвоенкоматом, Узбекской ССР
  11. Чем ранее награждён (за какие отличия) - Не награждён
  12. Постоянный домашний адрес (представляемого к награждению, или его семьи)-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
  Капитан и / с тов. Дудко, дисциплинирован, работая на должности пом. Начальника финотделения Интендантского отдела 38 Армии с 1943 года, проявил себя, как знаток своего дела. Редан делу Социалистической Родины.
  Во время последнего наступления находился в войсках, и проводил контрольно- ревизионную и инспекторскую работу.
  Повседневно проводит контроль в Войсках и учреждениях, и тем самым помогает командованию налаживать учёт в войсках и учреждениях.
  Тов. Дудко выявил крупную растрату, по которой взыскано 160 тысяч рублей, виновные приговорены к расстрелу.
  За отличную работу в области сохранения социалистической собственности, за активную помощь командованию в вопросах налаживания учёта в войсках и учреждениях Капитан и/с Дудко достоин правительственной награды ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".
  22 мая 1945 года Командир (начальник)
   Подполковник подпись
  ..............................................................................................................................................
   Н.К.О.
  Войсковая часть
  Полевая Почта КОМАНДИРОВОЧНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ
  ---01785--- 1945 год
  27 июля 1945 г.
   Љ 209
  Кому - Капитану Дудко А.Е.
  С получением сего предлагаю Вам отправиться г. Станислав
  Для выполнения особого задания.
  Срок командировки 2 дня с 27 июля 1945 года по 28 июля 1945 года.
  Основание: Распоряжение Командования от 26.07.45 г.
  Действительно по предъявлении удостоверения личности (красноармейской книжки).
   Начальник В/Ч 01785
   Полковник - (СЕЛИХОВ).
  
  ..........................................................................................................................................
  
  
  
   Б О Е В А Я Х А Р А К Т Е Р И С Т И К А
  На начальника Финансового Отделения Интендантского Отдела
   38 АРМИИ
   Капитана И/С ДУДКО АНАТОЛИЯ ЕВСТАФЬЕВИЧА
  
  Капитан И/С ДУДКО А.Е. состоял в должности пом. Начальника, а затем начальника Финансового Отделения Интендантского Отдела Армии с декабря 1943 года. Дело финансирования войсковых частей хорошо знает. За период работы в Интендантском Отделе 38 Армии провёл большую работу по инспектированию частей, ревизии их финансовой деятельности, налаживанию финансовой дисциплины.
  В работе аккуратен, дисциплинирован, морально устойчив, честен.
  Пользуется авторитетом среди офицеров. Предан социалистической родине.
  За успешное выполнение заданий Командования, награждён был в июне 1945 г. орденом "Красная Звезда".
  В связи с переходом Интендантского Отдела Армии на новые штаты (с упразднением финансового Отделения) освобождён от занимаемой должности. Может быть использован на финансовой работе в дивизии Армии.
   Интендант 38 АРМИИ
   Подполковник И/С /ЛЕХТЕР/
  22 октября 1946 года
  п/п нач. ВПП ст. Станислав
   Гв. Майор /ЖЕРЕБКОВ/
  
  ............................................................................................................................................
  1946 - 12. 12.06 47 г. Завдел - казначей ВПП ст. Станислав (Приказ Љ 344
   от 11.12.46 г.).
  12.06.47 г. 12.03 47 г. Резерв финотдела Прикарпатского Военного Округа
  
  
  12.09 47 г. Начальник финансового отделения прод.отдела
   У.М.Т.О. СВА в Германии Приказ Штаба СВА в
   Германии Љ 0693 от 11.09.47 г..
  28.07.48 г. 16.01 50. Офицер финотделения УМТО СВАГ Приказ
   Глвн. Начальника СВАГ Љ 0567 от 28.12.48 г.
  31.03.50 г. Бухгалтер Выплатного пункта Љ 1 МО.
   Приказ БВО Љ 0148 от 31.03.50 г.
  24. 11.55 г. Уволен в запас Приказ Гл. Начальника Сухопутных
   Сил МО Љ 02530 от 24.11.55 г.
  Рассчитан 12.12.55 г. - прослужил с учётом войны на 10.12 55 г - 19 лет 4
  месяца....................................................................................".
  ..............................................................................................................................................
  Среди фотографиЙ Бати есть очень интересные, такие, как снимок у памятника Вильгельму и его дворца в Берлине, сделанный 18. 10. 1947 года, снимок у домика, где был подписана капитуляция фашистской Германии и другие...
  
   ЧАСТЬ 4
   МАЛЕНЬКОЕ ВВЕДЕНИЕ
  В первых трёх частях было рассказано о предках со стороны БАТИ ВИКТОРА - клане ДУДКО Анатолия Евстафьевича.
  Со стороны мамы - Веры Николаевны Покровской имеются также сведения о её родственниках и предках.
  К сожалению, о самой Вере Николаевне написать много не представляется возможным. Убежав на войну к отцу, Виктор остался жить с БАТЕЙ. Одно время, перед институтом - жил в семье брата отца - Михаила Евстафьевича.
  К матери Виктор ездил на школьные и институтские каникулы, а позже - в отпуска с женой и детьми. Всю свою жизнь, до самой пенсии, Вера Николаевна работала учительницей географии в школах Каменец - Подольского.
  О личной жизни, которая состояла в перемежку с болезнями и трудностями житья в квартире с туалетом во дворе, водой из колонки, и теплом из печки, в которую нужно каждый день таскать уголь из сарайчика, будет очевидно из писем, которые она писала сыну.
  Но письма мы приведём в следующих главах книги, а сейчас вернёмся к родословной со стороны ПОКРОВСКИХ.
  
   В разделе - "ПОКРОВСКИЕ" включены следующие "части" 4-ой ГЛАВЫ:
  5 часть - АНАНИЙ ПОКРОВСКИЙ
  6 часть - НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ
  7 часть - ЕРМАЛЮКИ
  8 часть - СЛАБКОВСКИЕ
  9 часть - ПОКРОВСКИЕ ПАВЕЛ и СЕРГЕЙ
  10 часть - АРИСТАРХ АНАНЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ
  11 часть - ИРАИДА АРИСТАРХОВНА ПОКРОВСКАЯ
  12 часть - ЕВГЕНИЯ АРИСТАРХОВНА ЗАЙЦЕВА (ПОКРОВСКАЯ)
  13 часть - ЗАЙЦЕВЫ
   ЧАСТЬ 5
   АНАНИЙ ПОКРОВСКИЙ
  Свои рассуждения начинаем с известных нам фактов. Витина мама - Вера Николаевна ДУДКО, до замужества - ПОКРОВСКАЯ. Отец её - Николай АНАНЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ.
  Следовательно, мы знаем только, что корни ПОКРОВСКИХ для нас начинаются с АНАНИЯ ПОКРОВСКОГО, о котором нам пока ничего не известно.
  В нашем распоряжении сохранившиеся письма Веры Николаевны Дудко (до замужества - Покровская), а также письма сестры Веры Николаевны - Зои и её сына - Юры ЕРМАЛЮК.
  Не хотелось ограничиваться только этими данными. Поэтому мы обратились к другим источникам. В частности - к Саше Зайцеву.
  Саша - троюродный брат Виктора, сын Евгении Покровской, двоюродной сестры Веры Николаевны, мамы Виктора.
  В письме Саши Зайцева значится:
  
   П О К Р О В С К И Й
   А Н А Н И Й
   : ............................................................................................ : : : : :
   БОРИС НИКОЛАЙ АРИСТАРХ ПАВЕЛ МАРИЯ
  Почему-то на слуху вертится имя - ЯКОВ. Но кто это был, и был ли вообще - не известно.
  
  В одном из писем Ираиды Покровской, дочери Аристарха Ананьевича Покровского, есть фраза:
  
  14.10.68 г.
   Мама была в Бугуруслане у зятя, а там живёт Мария Ананьевна. Ей уже 80 лет. Две дочери в Куйбышеве и директор школы -3-ья в Бугуруслане.
  
  Значит, у Анания, кроме четырёх сыновей, была ещё и дочь - МАРИЯ. И где-то живут её дети и внуки, о которых мы ничего не знаем.
  Ещё в Куйбышеве жила Ольга Валентиновна Покровская, жена Бориса Покровского, сына Николая Ананьевича, и тоже с детьми и внуками.
  Интересно, были ли знакомы эти семьи между собой? И можно ли восстановить эти родственные связи сейчас?
  Саша Зайцев попробовал сделать наброски для построения родословного древа, которые я здесь привожу. В основном данные охватывают линию ПОКРОВСКИХ, идущую от АРИСТАРХА АНАНЬЕВИЧА, его деда.
   АРИСТАРХ АНАНЬЕВИЧ + НИНА ЛЬВОВНА ВОРОНЦОВА
   : родилась 04.01.1898 г.
   : умерла 01.04. 1975 г.
  ................................................... похоронена в г. Фрунзе.
  :
  :............................Доч ЗОЯ - родилась в 1913 г.
  : умерла в 1970 г.
  : похоронена в г. Бугуруслан Оренбургской обл.
  
  :................................... Муж Зои - Алексей Савонин
  : родился в 1916 г.,
  : умер в 1984 г.
  :
   ................................. дочь ИРАИДА - родилась 13.10.1920 г.
   : умерла в 1991 г.
   : похоронена в г. Фрунзе.
   :
   :.................................. Дочь ОЛЬГА - родилась в 1925 г.
   : умерла в 1972 г.
  : похоронена в г. Фрунзе.
   :
   :................................. Дочь - ЕВГЕНИЯ - родилась 30.05. 1927 г.
   : умерла 29.03. 1981 г.
   : похоронена в г. Фрунзе.
   :
   : .................................... Муж Евгении - Николай Зайцев
   : родился в 1926 г.
   :
   :...................................Сын МИХАИЛ - родился в 1930 г.
   : умер в 1985 г.
   : похоронен в г. Судак Ошской обл. Киргизия.
   :
   : ......................................Жена Михаила - Нина Павловна
   : родилась в 1932 г.
   : фамилия не установлена
   :
   :................................... Была ещё одна девочка, но якобы умерла в
   годовалом возрасте.
  У жены Аристарха Ананьевича НИНЫ ЛЬВОВНЫ была сестра -
  МАРИЯ ЛЬВОВНА ВОРОНЦОВА. Умерла в 1968.
  Муж её - БЕЗБОРОДОВ ДМИТРИЙ. Умер в 1971 г.
  Оба похоронены в г. Ташкенте.
   С А В О Н И Н Ы
   ................................
  
   ПОКРОВСКАЯ + САВОНИН
   ЗОЯ АРИСТАРХОВНА АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
   родилась в 1918 г. родился в 1916 г.
   умерла в 1970 г. умер в 1984 г.
   :
   -----------------------------------------------------------------------------
   : : : :
   АЛЕКСАНДР РАИСА ВЯЧЕСЛАВ ЛИДИЯ
   род. в 1935 г. род. в 1939 г. род. в 1942 г. род. в 1946 г.
  
  С семьёй Савониных, после смерти бабушки, Нины Львовны, т.е. с 1975 г. никаких отношений не поддерживалось. Поэтому адреса их и их детей не известны.
  
   П О К Р О В С К И Е
   ПОКРОВСКИЙ + Фамилия не известна
   МИХАИЛ АРИСТАРХОВИЧ НИНА ПАВЛОВНА
   родился в 1930 г. родилась в 1932 г.
   умер в 1985 г.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  : : :
  ЛЮБОВЬ ОЛЬГА СЕРГЕЙ
  род. в 1954 г. род. в 1961 г. род. в 1958
  проживает проживает
  г.НЯГАНЬ + муж - ПЁТР
   УДМУРТИЯ
  ул. Уральская Сарагульский р-н д. 4, кв. 14. г. Сичяево
   ул. Советская,
   дом 106, кв. 7.
   тел. 92 - 382
  
  + муж ВАЛЧЕВ АЛЬБЕРТ + жена ОЛЬГА
  род. в 1952 г. род. в 1960 г.
   : :
   : :
  ........................................ ........................................
  : : : :
  : : : :
  ЮЛИЯ РУСЛАН МИХАИЛ АЛЕКСЕЙ
  в род. в 1980 г. род. В 1986 г. род. в 1982 г. род. в 1988 г.
  
  
   Л У Ж А Н С К И Е
   ПОКРОВСКАЯ ЛУЖАНСКИЙ
  ОЛЬГА АРИСТАРХОВНА НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
   родилась в 1925 г. родился в 1925 г.
   умерла в 1972 г. умер в 1975 г.
  ....................................................................................................................................
   : :
   : :
   АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИР
   род. в 1946 г. род. в 1952 г.
   + +
   ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ИРИНА
   род. в 1952 г. род. в 1951 г.
   проживают проживают
  г. ФРУНЗЕ (БИШКЕК) г. ФРУНЗЕ (БИШКЕК)
  ул. Куренкеева 135 кв. 1 ул. Куренкеева 135 кв. 2
   : :
   : :
  ........................................... :
  : : : :
  ЕЛЕНА ОЛЬГА ТАТЬЯНА ОЛЬГА
  род. в 1976 г. род. 1981 г. род. в 1985 г. род. в 1973 г.
  
   З А Й Ц Е В Ы
   ПОКРОВСКАЯ + ЗАЙЦЕВ
   ЕВГЕНИЯ АРИСТАРХОВНА НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ
   родилась в 1927 г. родился в 1926 г.
   умерла в 1981 г. (г. ФРУНЗЕ)
   ....................................................................................................................................
   :
   :
   ......................................................................................
   : :
   : :
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЙ
   род. в 1950 г. род. в 1956 г.
   + +
   УСАЧЁВА ФЕТИСОВА
  ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
   род. в 1952 г. род. в 1957 г.
   проживают проживают
  г АРХАНГЕЛЬСК г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ
  ул. Воскресенская Московский пр.
   д. 10. кв. 153. 157 -а ком. 161
  д. тел. (818-2) 65-68-50 :
   : :
   : ..........................................................
   : :
   СЕРГЕЙ ОЛЬГА ЕВГЕНИЯ
   род. в 1976 г. род. в 1979 г. род. в 1984 г.
   +
   БАХТИНА проживает проживает
  ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА г. Ульяновск г. Сан.-Петербург
  проживают - г. АРХАНГЕЛЬСК ул. Сурова 33. Моск. просп.
  ул. Осипенко дом 5 кв. 196. кв. 336. 157-а к. 161
   :
   :
   НИКИТА
   род. в 2001 г.
  
  СПАСИБО САШЕ ЗАЙЦЕВУ. Удастся ли получить такие же подробные данные об остальных братьях ПОКРОВСКИХ: ПАВЛЕ, БОРИСЕ, НИКОЛАЕ и сестре МАРИИ?
   ЧАСТЬ 5
   НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ
   НИКОЛАЙ АНАНЬЕВИЧ ПОКРОВСКИЙ дед ВИКТОРА, отец ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ ДУДКО (ПОКРОВСКОЙ), матери Виктора ДУДКО.
  Судьба Николая Ананьевича была трагичной.
  О деде Николае Ананьевиче Покровском мы почти ничего не знали, кроме того, что он был священником, и был репрессирован в 1937 году. Дома о нём не говорили.
  Но вот, однажды пришло письмо от Витиного двоюродного брата - Юры Ермалюка из Минска.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  Адрес в Минске: "Минск ул. Горького, дом 139, кв. 52".
  18.09.88 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  Завершил хлопоты. Теперь мы уже все не родня "ВРАГА НАРОДА", а родня ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, который в 1937 году прочитал в церкви отрывок из МТФ, 23: 7 - 10. Найдите сами.
  У нас новостей особых нет. Мне - 60. но ещё работаю. Нэля служит женой, матерью и бабушкой. Мама уже слабая. Ей 85-ый год. Таня учит детей русскому и литературе в 5 и 8 классах. Павел перешёл в журнал "Безопасность движения".
  Жму руку!
   ЮРИЙ.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Следуя совету Юры, я открыла БИБЛИЮ - КНИГУ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ ВЕТХОГО И НОВОГО ЗАВЕТА. У нас хранится Юбилейное издание, посвященное тысячилетию Крещения Руси (ихдание МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ 1988 года).
  На 1042 странице, в ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ читаю в 23 ГЛАВЕ:
  "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; всё же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!
  А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится."
  
  Я обратилась с просьбой к Юрию - выслать нам копии документов, реабилитирующих Николая Ананьевича Покровского посмертно.
  Николай Ананьевич был репрессирован и расстрелян в 1937-ом году. Это родной дед Вити и Юры по линии матери - пра-пра-дед Люды и Димы, моих внуков и пра-пра-пра-дед моих правнуков - ИЛЬИ и МАКСИМА.
  Письмо Юры не заставило себя ждать.
  
   Здравствуйте, наши дорогие москвичи!
  Ира, высылаю тебе материалы о Николае Ананьевиче Покровском. Как я их получил? Обратился с просьбой прояснить судьбу деда в Оренбургскую областную прокуратуру. Прошло месяца три и я решил, что не получу ответа. Вдруг раздался звонок. - "Юрий Константинович, просим быть у нас в Минской областной прокуратуре во столько-то часов. Пропуск вам будет заказан".
  Я прихожу. Меня проводят в кабинет, усаживают и говорят, что получили ответ на мой запрос. И мне показывают конверт. Я протягиваю к нему руку, но конверт не получаю. Мне зачитывают, что мой дед, Покровский Николай Ананьевич, служивший священником в церкви в Бузулуке был арестован в 1937-ом году за участие в контрреволюционной антисоветской организации и приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение.
  Проверили материалы дела и пришли к выводу, что Покровский ни в чём не виноват и он реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления. И, если я хочу получить справку о реабилитации, должен ещё раз обратиться в Оренбургскую областную прокуратуру, что я и сделал на следующий день. Написал, что не сохранились фотографии деда, что мы не знаем подробностей и т.д.
  На этот раз ждать пришлось всего две недели. Прислали и справку и фото и свидетельство о смерти. Я возмутился тем, что в этом свидетельстве не указали причину смерти. Завязалась переписка, на которую я получал отписки. Они победили...
  Кроме того, я написал письмо архиепископу Оренбургскому - Леонтию, рассказал о судьбе деда и попросил, чтобы в Бузулукском храме поведали прихожанам о нём и помолились за его упокой. Через пару недель Леонтий прислал мне письмо, что моя просьба выполнена. И ещё я написал в газету Бузулукского района, но получил бюрократическую отписку.
  Я пишу эту часть письма под копирку, чтобы не повторяться, рассылая много писем родне.
  После долгой переписки с УКГБ по Оренбурской области, меня вызвали в КГБ в Минске и прочитали выписку из дела.
  Покровский Николай Ананьевич, 1872 года рождения, уроженец о. Савруши Бугурусланского р-на, без определённых занятий, служитель религиозного культа, проживающий в г. БУЗУЛУКЕ по ул. 23-яя линия, дом 32, арестован 11 июня 1937 г. по сфальсифицированному обвинению в участии в контрреволюционной фашистской организации. Постановлением тройки УНКВД Оренбургской области 14 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение 16 августа 1937 года. Место захоронения неизвестно. В настоящее время оно устанавливается, о чём будет сообщено в местной печати.
  Бузулукский городской ЗАГС выслал мне также гербовое свидетельство о смерти, где указана эта дата - 16 августа. Причина смерти не указана.
  Справку о реабилитации я посылал раньше.
  Предлагаю 16 августа 1989 года помянуть отца Николая. Поставить в церкви свечи, подать поминальную записку.
  
  Юрино письмо намного интереснее, чем те официальные документы, которые я считаю необходимым привести здесь полностью. Это не только судьба родного деда Виктора Анатольевича, но это и история нашей страны, наших соотечественников, которых было миллионы. Эти сухие строчки являются документальной историей, которую сегодня или перечёркивают или искажают, а порой просто забывают...
  
  Письмо в Москву из Минска.
  6.01.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  Поздравляем всех Вас с Новым Годом! Желаю счастья и здоровья! Вы, поняли, что речь идёт о 13 января. Сердечные поздравления и пожелания Вашей молодёжи!
  Посылаю Вам одну бумагу, которая в душе будит печальные мысли. Вере Николаевне тоже послал. Если из Бузулука мне напишут, что обнаружено место похорон жертв сталинских репрессий, я попрошу положить туда цветы и от Вашего имени.
  У нас всё старое.
  ЮРИЙ.
  В письмо ЮРЫ вложена официальная справка о реабилитации Покровского Николая Ананьевича, Юриного и Витиного деда со стороны матери.
  ...............................................................................................................................
  
  Министерство юстиции РСФСР
  ОРЕНБУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
  460000 г. ОРЕНБУРГ
  ул. ПУШКИНА,31 тел. 7 - 59 - 67
  1.07.88 г. Љ 44 - у - 111
  
   С П Р А В К А
  Дело по обвинению Покровского Николая Ананьевича, 1872 года рождения, до отъезда был служителем религиозного культа, проживал в г. БУЗУЛУКЕ Оренбургской области - пересмотрено судом.
  Постановление тройки УНКВД Оренбургской области от 14.08.37 г. в отношении Покровского Николая Ананьевича отменено и дело производством прекращено за отсутствием события преступления.
  Покровский Николай Ананьевич по данному делу реабилитирован.
  Председатель ОРЕНБУРГСКОГО
  Областного суда - Н.Н.ДАШУТИН.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  " У П Р А В Л Е Н И Е 220123 БССР г. Минск.
  ---КГБ ССР--- ул. М. Горького, 139, кв.52.
  по Оренбургской обл.
  04.04.90 г. N T-38 ЕРМАЛЮКУ Ю.К.
  г. Оренбург.
  
  Уважаемый Юрий Константинович! С уважением - начальник подразделения В.Г. Крюков."
  Имеется фотография НИКОЛАЯ АНАНЬЕВИЧА, хранившаяся в "расстрельном" деле, и высланная по запросу внуку - Юрию Константиновичу Ермалюку.
  Жена Николая Ананьевича пережила его на 21 год, и умерла в 1958 году.
  
  Вера Николаевна, Витина мама писала в письме:
   10.05.58 г. ДОРОГОЙ ВИТЕНЬКА!
  ............................................У меня, Витенька, несчастье...
  Умерла мама на 87-ом году жизни. Из Тоцкого прислали телеграмму, приглашали на похороны. Конечно, я не поехала по многим причинам. На душе тяжело. Виню себя в том, что редко писала ей, а, главное, столько лет собиралась повидаться с ней и никак не могла выбрать время. Конечно, я столько не проживу. Разумеется, живой о живом думает...........................................................
  
  У Николая Ананьевича было несколько детей. Мы знаем - Веру Николаевну, маму Виктора и Марты. Знали, и тесно общались с сестрой Веры - Зоей Николаевной, её сыном - Юрой и всей их семьёй.
  Об остальных детях Николая и других близких родственниках мы узнаём из кратких сообщений о них в письмах Веры Николаевны.
  
  Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.
  23.04 64 г.
   ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРОЧКА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  .................Получила письмо от Лёли (сестра Лили), в котором она сообщает адрес Павла (моего брата), которого я не видела 25 лет. Его сын работает в университете в Красноярске. Зоя приглашает Павла, Лёлю и меня к себе. Надо обязательно всем нам встретиться, так как уже годы наши критические..................
  
  Письмо в Москву из Каменец-Подольского.
  15.09.79 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ДЕТИ
   И ВНУКИ: ВИТЯ, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!
  ................. Да, кстати, кто-нибудь ездил из Вас на свадьбу к Олегу в Куйбышев? Спасибо Лёле, она пригласила и нас, но поехать мы, к сожалению, не могли..........................................................................................................
  ----------------------------------------------------------------------------
  
  25.01.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  ................ Из Куйбышева Лёля сообщила, что её сын Игорь лауреат. Это, Витя, твой двоюродный брат, и мой племянник, сын моего брата Бориса. Он инженер....
  
  16.11.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  .................Да, если к вам зайдёт Панна, дочь моего погибшего брата Серёжи из Краснообска, а, значит, двоюродная сестра Вити - примите её. Ведь, так мало остаётся родни.......................................................................................................
  
  16.11.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  .................Получила письмо от Лёли (сестра Лили). Она пишет, что всё время в путешествии. Сейчас живёт у внучки - врача в Москве, уже второй месяц, а то были в Томске, у внука, у дочери в Куйбышеве. Есть ещё энергия. А, ведь она одногодка с Зоей. А Зоя, бедняжка, прикована к постели, как и твой отец, Ира. Печально ......................................................
  
  
  31.01.95 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА!
  ..................На днях мы получили печальную весть от Марты из Самары: умерла Лёля (Ольга Валентиновна), сестра Лили. Помните её, она помогла Олегу попасть в больницу. Теперь с моей стороны у тебя, Витя, остались в живых: Юра в Минске, (Марта, дочь моего брата Бориса, в Самаре), да Павла в Новосибирске (дочь моего брата Павла). Круг всё сжимается и сжимается.....................................................
  
  10.01.87 г.
  Получила письмо из Новосибирска (Академгородок) от Раи - жены погибшего на войне моего брата - Серёжи. 40 лет она разыскивала меня. Прислала масло облепихи от язвы. Прислала фруктовую посылку (урюк) Ира из Фрунзе.......................................................................
  ----------------------------------------------------------------------------
  Из приведённых отрывков писем Веры Николаевны следует, что у Николая Ананьевича, кроме дочерей - ЗОИ и ВЕРЫ, были ещё сыновья - ПАВЕЛ, БОРИС и СЕРГЕЙ. Все имели детей.
  У ЗОИ - сын ЮРИЙ.
  У ВЕРЫ - сын ВИКТОР и дочь - МАРТА.
  У БОРИСА - сын Игорь, дочь МАРТА.
   Марта живёт в САМАРЕ.
   Игорь - в КУЙБЫШЕВЕ, лауреат.
   Внучка Бориса живёт в Москве, работает врачом.
   Внук живёт в Томске.
  А кто такой - Олег, о котором Вера Николаевна вспоминает в письме, и у которого была в 1979 году свадьба, не знаем. Живёт он в Куйбышеве.
  У СЕРГЕЯ - дочь ПАННА.
   СЕРГЕЙ погиб на войне. Жену звали - Рая.
   Панна -- в Краснообске.
  У ПАВЛА - дочь ПАВЛА, сын - ?
   Павла - в Новосибирске.
   Сын работает в КРАСНОЯРСКЕ.
  Может быть, у Марты Григорчук (сестры Виктора), после смерти Веры Николаевны остались письма и адреса тех, с кем переписывалась Вера Николаевна Покровская - мама Виктора и Марты.
  Если Рита (Марта) предоставит нам возможность ознакомиться с личным архивом Веры Николаевны, мы сможем написать родственникам. И, возможно, кто-то откликнется, и сможем восстановить оборванные когда-то связи...
  Но Рита на наши просьбы отмалчивается...
  
   ЧАСТЬ 6
   ЕРМАЛЮКИ
  Из всех близких родственников по линии Покровских, мы все годы поддерживали связь с семьёй сестры Веры Николаевны - Ермалюками, живущими в Минске. Сейчас в живых остались только - Юра, сын Зои Николаевны, Танечка, его дочка и Настенька - внучка.
  Мы приводим здесь сохранившуюся с ними переписку.
  В письмах упоминаются: Зоя Николаевна ЕРМАЛЮК (ПОКРОВСКАЯ), сестра мамы Виктора, муж её - Константин Григорьевич ЕРМАЛЮК, их сын ЮРИЙ ЕРМАЛЮК, его жена - НЭЛЛИ, дети - ТАТЬЯНА и ПАВЕЛ и единственная внучка, дочка Павла - НАСТЕНЬКА.
  ................................................................................................................................
  По моей просьбе Юра прислал мне воспоминания о его отце - Константине Григорьевиче ЕРМАЛЮКЕ.
  Привожу здесь без купюр письма ЮРЫ и самого Константина Григорьевича Ермалюка. Почувствуйте его дух. Этим духом патриотизма и любви к своей Родине были пропитаны мы все. Сегодня такого нет и в помине.
  ИРА!
  ....................Теперь о воспоминаниях о моём отце - Константине Григорьевиче Ермалюке. В дальнейшем по тексту буду писать сокращенно - К.Г.
  Его попросили однажды рассказать о себе ученики школы "Зеленый Гай", где они жили с матерью до призыва в Красную армию. (Мать Юры - Зоя Николаевна Покровская - родная сестра Витиной мамы - Веры Николаевны Покровской).
  Он на их письмо ответил. Судя по всему это было между 1962 - 1966 годами - это год его смерти. Видимо, школьники собирали материалы о выходцах из своей деревни в связи с приближением 50-летия Октября. Как вы увидите в этих воспоминаниях много коммунистического. Но, ведь, К.Г. был продуктом своего времени. Он занимал ответственные посты. И, если бы верха усомнились в его преданности КПСС, он быстро скатился бы вниз.
  Кроме того, над ним дамокловым мечом висело клеймо человека, женившегося на дочери врага народа.
  Окончив академию, он мог получить направление в Оренбург, но выбрал Якутию, чтобы быть подальше. Между прочим, за две недели до начала Великой Отечественной Войны, его земляк, служивший в МВД, сказал: - " На тебя, Костя, пришла телега из Бузулука, что твоя жена - дочь врага народа. Делай выводы". И К.Г. сделал. Как замнаркома ему дали бронь, но он написал заявление в военкомат и был призван. Вернувшись после войны с Японией, К.Г. решил не ехать опять в Якутск. Ему в Наркомземе СССР предложили на выбор - Ригу, Киев и Минск. Он выбрал Минск. Вот так наша семья очутилась в Минске.
  У К.Г. была сёстры Фёкла и Текля, жившая в Зелёном Гае. Она была замужем за Головатым (забыл его имя). Это была знаменитая фамилия. Оренбургский колхозник - Ферапонт Головатый - дальняя родня мужа Фёклы - разводил пчёл. И, вот однажды он продал много мёда и сдал 100 тысяч рублей в фонд обороны, попросив купить на эти деньги самолёт и отправить его на фронт. Ему прислал благодарственную телеграмму Сталин и обратился с призывом к народу - поддержать почин Головатого. Дочь Фёклы - Зоя вышла за Кузьму Медведева. У Зои родились дети - Нина и Саша. Нина уже умерла. А Саша женился на Зинаиде. У них родилась дочь Ольга. Она приехала в Минск, кончила журфак и сейчас работает в республиканской белорусско-язычной газете - "Звёзда". Журналист она - отличный. А Саша с Зиной живут в посёлке Ботаника Гулькевического района Краснодарского края.
  Ну, а теперь - о дочери врага народа, моей маме - Зое Николаевне Покровской (в дальнейшем сокращенно - З.Н.).
  Выйдя замуж, она, чтобы не навредить карьере К.Г., не стала менять фамилию. Брак их был, как сейчас говорят, гражданским. Она никогда не упоминала о своём отце, хотя знала о его ссылке. А потом, т.к. было получено извещение, что Покровский Н.А. приговорён к 10-ти годам без права переписки, думала, что он умер в заключении. И в разных анкетах она писала, что ничего не знает о судьбе отца. В 1956 году ей присвоили звание Заслуженного учителя БССР. Это означало, что она получила право на повышенную пенсию. Но она отказалась от хлопот по этому поводу. Наконец, я решил сам взяться за это дело. Пошёл в собес и взял бумаги, которые надо было заполнить. Там оказались скользкие вопросы, касающиеся родителей. Я сказал, что её отец, т.к. преподавал в сельской школе, а его жена руководила школьным хором, значит надо написать, что её родители - сельские учителя. И пенсию повысили... на 5 рублей.
  Еще один момент, связанный с нашим дедом. На вопрос в МВД - сколько у него детей?, он ответил, что только один сын - Борис. Но Борис Николаевич был главврачом в Тоцкой районной больницы. У него был дар хирурга. К нему ездили на операции представители номенклатуры, даже из Оренбурга. Поэтому дядю Борю не тронули. Этим поступком наш дед уберёг судьбу обеих дочерей - Зои и Веры, и трёх других сыновей - Димы, Серёжи и Паши.
  Если что-то ещё не написал, жду запроса, отвечу.
  Ира и Эля, спасибо вам за лекарство для Нэлли, хотя, как оказалось, желез-
  ница, она же - демодекс, пока не излечима, как, например, мой псориаз.
  Всех вам благ, а главное - здоровья.
  Прошу извинить за множество опечаток и правок.
   ЮРИЙ.
  Далее - письмо К. Г. ЕРМАЛЮКА:
  "Дорогие мои друзья!
  Ваше письмо я получил, благодарю за поздравления с Новым годом и добрые пожелания. Вы просите прислать вам мою автобиографию. Задача поставлена сложная и трудная. Ну что же, попробую её решить, насколько это мне удастся.
  Родился в 1901 году, 19 марта в селе Стадники, Гощанского района Ровенской области. Отец мой батрачил у помещика Могельницкого. Если вы читали книгу Н. Островского "Как закалялась сталь", то видимо помните, что возле Шепетовки у пана Могельницкого тоже было имение. Могельницкие, Радзивилы, Потоцкие имели десятками тысяч гектаров земли, а население тех мест гнуло спины на господ.
  В 1908 году дочь Могельницкого Ядвига Вацлавовна организовала школу для детей своих батраков. Преподавание шло на польском языке, а когда приезжал ксёндз в школу, то дети православного вероисповедания школу не посещали.
  Лямка батрака и вечная нужда заставили моего отца, как и многих других, переселиться на свободные земли. Так, в 1910 году мы приехали в Красную Слободу. Царское правительство, насаждая хутора (Столыпинская реформа) имело ввиду создать себе опору в деревне. В Красной слободе тоже был помещик Племянников Василий Андреевич. Он на свои средства построил эту школу, в которой вы учитесь и которую в 1914 году и я окончил.
  В 1911 году был недород. В.А. Племянников организовал для учеников бесплатные обеды. Почему он так заботился о народе? Он заботился о народе только лишь потому, что он принадлежал к передовой интеллигенции того времени и был членом РСДРП. Учителями в нашей школе были Надёжкин Павел Николаевич и Екатерина Лаврентьевна Добронравова. Она воспитанница В.А. Племянникова. Это были прекрасные, взыскательные, но справедливые наставники. Павел Николаевич жил в школе, а Екатерина Лаврентьевна жила в доме Племянникова. Мы каждое утро ходили всей школой её встречать, а вечером после уроков, провожали.
  Вы знаете, что мы переселились с Украины. И в начале трудно было освоить русский язык. И то, что я окончил школу с похвальным листом, свидетельством и подарком книги "1912 год" - это заслуга этих преподавателей
  Хочется рассказать об одном школьном эпизоде. Вместе со мною учился Севастьянов Алексей ( по уличному - Сметана). Идя из школы, он стал меня дразнить "хохлёнок" и ударил. Я решил обязательно дать сдачи. Немедленно снял валенок с ноги и ударил его по лицу. Эффект получился сильный. У Алёши потекли красные струйки из носа. Кроме того, я ещё его ударил по уху и как следует изругался. На второй день, придя в школу, мы не помирились. После молитвы, она была обязательной в школе, Алексей решил пожаловаться Павлу Никитовичу и повторил в присутствии всех учеников те нецензурные слова, которые я произнёс, ударяя Алексея. Павел Никитович рассвирепел и быстрым шагом подошёл к Алексею, взял его за ухо, вывел к доске и поставил на колени. Мне было непонятно за что его наказывают. Ведь виновник-то я. Поставив Алексея на колени, Павел Никитович также быстро идёт ко мне, берёт за ухо, приводит к доске, и ставит на колени рядом с Алешкой. После этой процедуры Павел Никитович разъяснил почему он поставил на колени Алексея.
  После окончания школы я часто ходил к моим наставникам и брал книги для чтения. Не всегда мог выбрать хорошую книгу, они в этом мне помогали и часто беседовали о прочитанном.
  После уроков в школе я, как и все мои товарищи такого возраста, работал в доме, в хозяйстве отца.
  В 1919 году в начале сентября я был призван в Красную Армию.
  Вместе со мной ушли в армию Илларион Костромаха, Кондрат Вемта из деревни Семёновка. Нас направили в город Астрахань, в школу гренадёров и разведчиков. После полутора месячного обучения, направили на фронт под Царицын, которому угрожал Деникин. На привокзальной площади перед фронтовиками выступал С.М. Киров. Для меня, 18-тилетнего деревенского парня неизвестно было, кто такой Киров. Но речь С.М. Кирова меня потрясла. Я её могу воспроизвести в любое время. Я стоял и слушал эту речь, затаив дыхание. Винтовка, которую я держал в руках, впилась в ладонь. Я вспомнил дикие произволы помещика Ковзона. В каждом из нас росла ненависть к эксплуататорам, росли гордость и патриотизм. Земля будет наша, крестьянская, фабрики будут принадлежать рабочим. На этом митинге я по-настоящему понял, где должно быть моё место в новом обществе и стал сочувствовать партии большевиков.
  Недолго мне пришлось быть на фронте. Под ст. Сарепта был ранен, контужен и эвакуирован опять в Астрахань в госпиталь. После выздоровления с маршевыми частями двинулись освобождать Азербайджан и в апреле 1920 года вступил в Баку.
  Война ещё продолжалась. Красной Армии нужны были кадры.
  В Баку была организована 10-ая Бакинская военная школа, куда командование направило меня на учебу. В декабре 1920 года нас подняли по тревоге, и наша школа принимала участие в освобождении Грузии. 25-го февраля 1921 года мы вступили в Тифлис - Тбилиси. В боях под Тифлисом я, выручая и вынося с поля боя тяжело раненого лучшего своего друга Колю Каширина из с. Сорони, был ранен вторично.
  В члены партии я был принят в полевых фронтовых условиях 15 января 1921 года.
  После освобождения Грузии к нам несколько раз в школу приезжал товарищ Орджоникидзе. Несколько раз в Тифлисе на городских собраниях выступал С.М. Киров. Оба они были членами Совета Х1 Кавказской Армии. Это были поистине великие люди, гиганты мысли и революционных действий.
  После окончания военной школы в марте 1922 года меня направили в г. Ярославль в 52-ой полк, в 18-ую дивизию.
  В 1923 году в сентябре месяце, нас - 50 человек добровольцев послали на борьбу с басмачеством.
  Демобилизовался я из армии 6 октября 1924 года.
  И вот я опять в Красной Слободе.
  Избиратели нашей деревни оказали мне большое доверие, избрав председателем сельского Совета.
  Началась новая жизнь, новая работа.
  В Красной Слободе к этому времени не было ни одного коммуниста и комсомольца. С кем посоветоваться, с чего начать работу?
  И вот мы опять встретились с Екатериной Лаврентьевной и Павлом Никитовичем и другими представителями сельской интеллигенции и решили, что надо открывать избу-читальню, организовать драматический кружок, вести беседы, читать лекции и т.д. Прошло всего два месяца, а Красная Слобода уже начала жить по-новому.
  Все проводимые сельсоветом мероприятия общественного порядка охотно поддерживались населением, рос актив, особенно молодёжный.
  Самое трудное было то, что в драмкружок родители не пускали девушек. Мы ходили к родителям, упрашивали, уговаривали. Спектакли ставили в школе. Для сцены брали взаймы доски, для занавеса, пользовались пологами. Все это было трудно, но это было увлекательно захватывающе.
  Так доносилось слово Ленинской правды до населения - газеты, беседы, лекции, доклады, инсценировки, спектакли.
  В мае 1925 года я был переведён в Державино и избран Секретарём волостного комитета партии, а с марта 1927 г. по июль 1928 г. работал председателем Державинского волостного исполкома.
  Эти годы требовали большой и напряженной работы по поднятию роли бедноты, через которую парторганизация проводила нужные мероприятия, Надо было вести большую работу среди молодёжи, росту комсомольских организаций.
  В 1928 году кулацкая часть населения саботировала мероприятия партии по заготовке хлеба, в котором страна нуждалась. Надо было сплачивать бедноту, середняков, приблизить молодёжь и повести работу так, чтобы дать хлеб стране.
  В Державинской парторганизации были хорошие коммунисты и товарищи: Артюхин, Лысов, Соболев, Хмелевский и многие другие. Все они прошли суровую жизнь, участвовали в первой империалистической и гражданской войнах. Были и прикреплённые комсомольцы: Попов Ефим (он сейчас живет в Державино - подполковник в отставке), Митя Тимофеев, Геннадий Никитин, Ивановы Елена и Ольга, Тахторов и много, много других ребят и девушек. Комсомольцы были душою всех проводимых парторганизацией мероприятий. Не были в стороне от проводимых общественных работ и учителя, агрономы и другая сельская интеллигенция. Они читали доклады, лекции, проводили беседы, организовывали женские делегатские собрания.
  19 октября 1927 года - это было первое десятилетие Советской власти, мы проводили праздник "День урожая". Была организована выставка, бега, скачки и ряд других мероприятий. Все мы были рады и горды за те достижения, с которыми пришла наша страна в такой исторически короткий срок.
  Хочется рассказать об одном эпизоде из жизни Державино.
  В 1927 году по нашей коллективной просьбе, редакция "Крестьянской правды" прислала нам первую радиоустановку. Мы её смонтировали. Слышимость была неважная. Это было чудо. Но были люди, которые не верили, что это говорят из Москвы. В частности, не верил Андрей Иванович Андреев (по уличному - Гуценков). Он считал, что кто-то где-то прячется и оттуда ведёт разговор. Чтобы его убедить в силе радио, я написал в редакцию "Крестьянской газеты" и просил передать это письмо по радио, заранее нас уведомив о времени передачи. Мы пригласили Андрея Ивановича к репродуктору. Когда он услышал, что говорит Москва, называют его имя, фамилию и отчество, он поверил. Но сказал: - "Это ты, Костя меня опозорил на всю Россию. Значит, теперь и в Москве знают, что есть в Москве Андрей Гуценков".
  В этом же году были ликвидированы волости, и организованы районы. Я был направлен на работу в Бузулук председателем "Коопхлебсоюза", а потом - председателем Райколхозсоюза и с 1930 по 1932 годы - заведующим релезо. В этом же году поехал учиться в Москву, в Академию Соцземледелия. Окончил её в 1935-ом году. Учился хорошо. Из 37-и дисциплин имел только одну тройку.
  После учёбы ЦК КПСС направил меня на работу в Якутскую АССР на должность зам. Наркома земледелия.
  За шесть лет работы в Якутии много пришлось увидеть: как выращивается хлеб, овощи в зоне вечной мерзлоты, как добывается золото. Увидеть нравы, обычаи якутского населения, а самое главное - увидеть и почувствовать как вырос народ, не имевший своей письменности, как выросла его культура, свои национальные кадры. Всё это результат Ленинской национальной политики.
  С августа 1941-го года по май 1946-го года находился в рядах Советской Армии.
  Прибыл из Якутска в г. Читу. Некоторое время был в резерве. После был назначен командиром роты ПТР (противотанковых ружей) и с этой же ротой поехал на фронт. Нашу роту направили в 8-ую ордена Ленина и Суворова 1-ой степени имени генерала Панфилова гвардейскую дивизию, в 19-ый полк. Наша дивизия прошла славный боевой путь. Участвовала в боях под Москвой, где проявили массовый героизм Панфиловцы. 28-и человекам было присвоено звание Героя Советского Союза.
  После Москвы был большой и славный путь: Старая Русса, Холм, Новосокольники, Великие Луки, река Вилия в районе села Михайловского, где был в ссылке Пушкин, затем Прибалтика. На территории Германии не пришлось воевать.
  С должности командира роты был освобождён и назначен пом. нач. штаба полка.
  В составе дивизии я прошёл до г. Огре недалеко от Риги и опять попал в госпиталь (5 октября 1944 года). Была тяжёлая контузия. После выздоровления попал в другую часть на должность пом. командира части.. После победы над Германией нашу часть перебросили на Дальний Восток и пришлось участвовать в освобождении Манчжурии.
  Демобилизовался в звании капитана, имею три Правительственные награды.
  После демобилизации приехал в Москву и работал в Министерстве животноводства, а потом направлен на работу в Белоруссию. Вначале работал - начальником Управления агротехники и механизации Министерства совхозов БССР и выдвинут на должность Зам. Министра. В 1962-ом году вышел на пенсию.
  В 1948-ом году был в заграничной командировке в Чехословакии и Германской демократической республике. Чехословакия мне очень понравилась, и ещё больше понравились люди.
  За время работы в Белоруссии награжден Грамотой Верховного Совета БССР.
  Находясь на пенсии, выполняю отдельные поручения нашей парторганизации.
  Много читаю, бываю в кино, театрах. Живу как и все наши советские люди.
  Я описал мою жизнь такой, какой она была - со всеми невзгодами, горькими переживаниями и радостями. Вы сами знаете, что жизнь всегда богаче описаний.
  Не всё можно вспомнить. Радует меня, и наполняет сердце верой: растёт у нас достойная смена, которая продолжит борьбу за счастье для людей. И чувствуешь благодарность к этим ребятам за то, что они такие милые, хорошие, к их родителям, учителям, помогающим детям стать настоящими людьми.
  Из всего описанного мною вырисовывается одна непреложная истина: что бы не делал советский человек, какое бы место в обществе не занимал, как бы не гнула и не ломала его судьба, он должен всегда и везде оставаться верным нашим коммунистическим идеалам.
  Непоколебимая вера в неизбежное торжество этих идеалов, в нашу партию, в наш народ поможет с честью выдержать любое испытание.
  Я счастлив, что вы занимаетесь полезным и хорошим делом, умеете, и будете ценить благожелательную и достойную старость.
  С искренним уважением. К.Г. Ермалюк."
  
  Конечно, это письмо предназначено ученикам школы, и написано как бы на заказ, но оно поражает бесхитростным лаконичным изложением.
  Человек прожил целую жизнь, а она уместилась на нескольких страничках.
  А, ведь мы знаем, что за скупыми строчками биографии скрываются бури и переживания. Когда сейчас хотят нас уверить, что все революционеры, красные бойцы, коммунисты и прочие советские люди - притворщики, убийцы, воплощавшие в жизнь Сталинские репрессии и т.д., невольно задаёшь себе вопрос: а кем же является большинство людей, таких, как Константин Григорьевич?
  Сын батрака, член партии, воевал, и не раз был ранен, награждён...
  Его жена - дочь "врага народа"... Значит, он не по-наслышке знал, что такое бывает. Но это не сломило его веру в справедливость дела партии. Всю свою жизнь он служил Родине и людям, несмотря на предательства и зависть.
  И, ведь, таких, как он было преобладающее большинство - самоотверженных, честных. Именно им наше нынешнее поколение обязано жизнью, а не тем, кто развалил Союз, и нахапав народное добро, стали олигархами.
  Да что говорить! Мы уже не сможем исправить содеянное... Но с благодарностью будем до конца жизни вспоминать подвижническую жизнь таких коммунистов, как наш дядя Костя, потому что вся его жизнь была, действительно, подвигом...
  Хотелось бы отметить небольшой эпизод в жизни мамы Юры и его самого. В Якутске они жили в специальном наркомовском доме. И однажды зимой ночью этот дом подожгли со стороны единственного подъезда. Это было во время войны. Тётя Зоя подхватила маленького сынишку и, разбив тройные утеплённые рамы выпрыгнула с третьего этажа, благо внизу были сугробы. Этим она спасла и свою жизнь и, что самое главное, жизнь своему сыночку. Какая самоотверженность, самообладание, смелость!!!
  Тётя Зоя несколько раз приезжала в Каменец-Подольский к своей младшей сестре Вере. Они также поддерживали Риту, когда она разошлась с Колей.
  
   ПЕРЕПИСКА С ЕРМАЛЮКАМИ
  Открытка.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМОЕ СЕМЕЙСТВО ДУДКО!
  Шлю Вашей семье наилучшие пожелания в новом 1963 году!
  У нас дома всё в порядке - все здоровы, З.Н. и К.Г. очень хорошо отдохнули, поправились, выглядят здорово. Павлик очень был доволен Вашими подарками, особенно пистолетом. Я благодарна за Ваш сердечный приём. Как здоровье Эллочки? Я Павлику рассказала про маленькую девочку, и он сказал: - "Пусть она к нам приезжает в гости".
  Все наши родственники шлют вам также пожелания - счастья, любви, успехов в работе.
  Привет родителям.
   ЦЕЛУЮ - НЕЛЛИ.
  Приписка: Поздравляю с праздником! Желаю счастья!
   ЮРИЙ.
  
  Письмо в Дзержинку из Минска. Адрес: - "Г.Минск, Захарова 3, кв.3. Ермалюк".
  10.01.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ, СТЭЛЛОЧКА И
   ОЛЕЖКА!
  Поздравляю вас с рождением сына. Большое счастье иметь сына и дочку. От души поздравляю Вас. Уж очень, Витя, ты скучно пишешь. Как здоровье Иры, какой родился мальчик? Опишите всё. Нам ведь всё интересно.
  Юра вчера поехал в Москву на семинар. Если будет время, заедет к Вам.
  Дядя Костя уже месяц лежит в больнице. Лечит ноги. Нэлля и Павлик чувствуют себя хорошо.
  Почему не купили машину?
  Деньги переведи, Витя, по такому адресу: Центральная сберегательная касса Фрунзенского района Љ 7693, счёт 333 Покровской З.Н. (Минск).
  Как у Вас дела с квартирой?
  Крепко целую всех. Ира молодец.
  Передайте привет родителям Иры. Всего доброго.
   ЗОЯ.
  
  Открытка из Минска в Дзержинку.
  9.03.63 г. ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!
  Поздравляю Вас с днём 8-ое МАРТА! Желаем счастья, здоровья! У нас всё по-старому, кроме - мы переехали на первый этаж, в этом же доме. Только теперь у нас три комнаты. Квартира Љ3, телефон тот же. Привет всем. Целую.
  НЭЛЛЯ.
  
  Письмо в Дзержинку из Минска.
  11.10.63 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ И ЭЛОЧКА!
  Письмо Ваше получили, а вот с ответом немного задержались. Приобретение машины мы, конечно, все приветствуем. Особенно же довольны предполагаемым пополнением семейства. Молодцы! Мы с Костей просто завидуем. Нам так хочется иметь ещё внучку или внука. Уговоры не действуют. Павлушка уже большой. За лето очень вырос и окреп. В школу пойдёт на будущий год. Ему ещё нет семи лет. Ходит в детский сад, в старшую группу.
  Молодёжь наша вечно занята. Вот и сейчас куда-то ушли, хотя уже 11 часов вечера. Жалко, что Вы летом не приехали к нам. Юра и Нэлля ездили в Прибалтику, были в Калининграде. В сентябре Нэлля была за границей в Румынии. Недавно только приехала.
  Мы с Костей можем Вам одолжить 500 рублей. Устраивает ли Вас это? Напишите, куда перевести деньги. Хотя бы раз, Витя, приехал в командировку сюда.
  Крепко Вас целуем, а Эллочку особенно. Павлик шлёт ей свой персональный привет. Передайте привет родителям Иры. Ира, берегись. Главное, не волнуйся, тогда будет всё хорошо. Желаем Вам удачи. Всего доброго. Юрий собирается написать самостоятельно.
  Может быть, Витя, позвонишь, куда и как выслать деньги.
   ЗОЯ И КОСТЯ.
  
  Письмо в Дзержинку из Минска.
  27.10.64 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛОЧКА И ОЛЕЖКА!
  Поздравляем Вас с праздником Октября. Желаем здоровья. Успехов и всякого благополучия. Только что получили письмо от Верочки. Она пишет, что Вы у неё гостили. Очень рада была Вашему приезду. От неё узнали, что Вы получили новую квартиру. Поздравляем Вас. Нового адреса не знаем, поэтому пишу на старый. Надеюсь, что передадут.
  У нас радость: родилась маленькая, крошечная девочка. Мы все счастливы. Вот только у Нэлли болят ноги, из-за этого её не выписывают из больницы.
  Как растут Ваши детки? Верочка пишет, что Олежка чудесный мальчик. Красивый, спокойный и полный. Рады за вас. Как здоровье, Ира, самочувствие? Дружат ли Эллочка с Олежкой? Как живут мама и папа? Когда Витя будет защищать диссертацию?
  Павлушка у нас ходит в школу. Получает пятёрки и четвёрки. Учиться ему нравится. Теперь у нас будет весело. Сегодня Юра едет в Москву. Костя что-то прихворнул, ну, а я вечно занята по хозяйству.
  Сердечный привет от всех наших. Крепко целуем деточек. Обязательно пришлите фотокарточку. Ждём. Всего доброго.
   ЗОЯ, КОСТЯ.
  
   ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
  Поздравляю Вас с Новым 1966 годом!
  Желаю счастья, успехов в работе, здоровья и большой любви! У нас всё по-старому. Танюшке 1 г. 2 м. Павлик учится хорошо. Дедушка наш стал ходить понемногу. Бабушка работает (дома) за троих. У Юрия и меня - без изменений.
  Танюшка наша маленькая, худенькая, беленькая и "пискля" - так её называет Павлик.
  Как Ваши дети?
   ЦЕЛУЮ - НЕЛЛИ.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Дзержинку из Минска.
  25.11.66 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ИРОЧКА, ВИТЯ И ДЕТКИ!
  Спасибо тебе, Ира, за тёплое и хорошее письмо, за добрые слова о Косте. Тяжело и горько писать о своём горе. Нет слов, чтобы выразить нашу боль. Мы прожили с Костей сорок лет так дружно, так красиво, что все завидовали нашей счастливой семье. Я никогда не слышала от него ни одного грубого слова.
  Передай папе и маме сердечный привет. Когда будет у вас свободное время, приезжайте, сходим на кладбище, постоим у могилы. Похоронили Костю в сосновой роще. Каждый раз, когда едем на дачу, заходим на кладбище. Юра очень сильно пережил смерть папы. Я даже боялась за него. Сейчас он в командировке, в Ленинграде.
  Как живёте Вы, как растут дети?
  Верочка мне рассказывала о них, хвалила очень. Павлушка учится в 3-ьем классе, а Тане пошел третий год, но она ещё помнит дедушку. Собираюсь как-нибудь в Москву. Очень хочется посмотреть Олежку и Стэллочку.
  Витя, конечно, мог бы заглянуть к нам, он, видимо, проезжал мимо.
  Будьте здоровы. Пишите.
   ЗОЯ.
  
  Письмо в Дзержинку из Минска.
  18.05.70 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Мои родственники из Евпатории сообщили мне, что пусть ваши москвичи приезжают, мы их устроим. Спишитесь с ними, их адрес: Евпатория, порт Мирный, дом 15, кв. 28. Мою сестру зовут Алла Антоновна (просто Алла), фамилия - Неклюдова, у неё двое детей - Галя - 8 лет, Гриша - 6 лет. Её мать - Анна Герасимовна Старикович.
  Если Вы поедете на машине, то захватите продуктов, в том числе - картошки. С продуктами сейчас вообще трудновато, а особенно на юге.
  Мы думаем отдыхать на даче в июле. Что у Вас слышно в отношении коллективных дач? У нас ходят слухи, что дачи будут забирать, но куда и кому, и у кого - не понятно.
  Бабушка собирается ехать к Вере Николаевне на день рождения, хотели ехать с Юрой, но машина у нас не совсем в порядке и Юра колеблется.
  Ну, вот, кажется и всё. Пишите. Целую.
   НЭЛЛИ.
  
  27 октября 1970 года.
   ДОРОГИЕ ИРА, ВИТЯ, ЭЛЯ И ОЛЕЖКА!
  Поздравляю Вас с праздником октября! Примите мои лучшие пожелания. Что у Вас нового? Как учатся дети? Олежка, мне кажется. Ходит в школу. Каковы его успехи? Как отдыхали летом? Юра хотел Вас найти в Крыму, но не знал адреса.
  На меня, я чувствую, Вы обижаетесь. Конечно, вина моя есть, поэтому прошу на меня не сердиться.
  Дома у нас без перемен. Дети растут, Юра с Неллей работают на старых местах. Всего доброго.
   ЗОЯ.
  
   ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Примите наши новогодние пожелания счастья, любви, согласия, успехов в работе, здоровья. С 1972-ым Новым Годом!
  Спасибо за сапожки. Таня очень часто вспоминает Элю и Олежку, и спрашивает, когда приедут мои дети.
  Целуем Вас крепко, ждём в гости ещё.
   ЕРМАЛЮКИ.
  Оказывается, и Юра Вам послал поздравления.
   НЕЛЛИ.
  
  Письмо Юры Ермалюка, вложенное в наше письмо в Брест. От 12.07.78г.
   ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Сто лет не виделись в приличной обстановке (за рюмкой чая), не болтали о том, о сём. Витин краткосрочный визит не в счёт. А накопилось и поговорить и послушать во-о-от столько!
  Как-то так получается, что с дальними родственниками видимся чаще, а с ближними - реже (дальше и ближе - расстояние, а не степень родства, учтите!). На майские праздники я был в Куйбышеве, на юбилее Ольги Валентиновны, ей стукнуло 70. Заодно съездил в Бузулукский район, где у меня две двоюродные сестры и тётка (сестра моего отца). А на днях к нам приезжает Ольга Валентиновна с внуком. Не знаю только, останутся они на мой юбилей, который мы будем отмечать 28-го июля, в пятницу (хотя 50 мне исполнится 29-го). Хотелось бы, чтобы вы в свои планы включили посещение Минска в эти дни. Срочно напишите - сумеете ли вы приехать?
  Наша Зоя Николаевна стареет, сил становится меньше, но дух, по-прежнему, не укротим, за всё берётся и не признаётся, что уже не та. В мае сломала руку. Сейчас, слава Богу, всё в порядке. Ей уже 74 года.
  Нелли Ивановна процветает, хотя и жалуется на тысячу болезней. Я как-то попробовал почитать мед. справочник, чтобы найти те хвори, которых бы у неё не было. Трудное предприятие!..
  Наш Павел успешно закончил четвёртый курс и в ранге пятикурсника отбыл на военные сборы, после которых получит звёздочки на погоны. Вот я вам сейчас пишу, а его муштруют...
  Таня кончила шестой с одной четвёркой, полученной, конечно из-за того, что пропускала много уроков ради тренировок и соревнований. Она у нас кандидат в мастера спорта и член сборной республики по фигурному катанию. С десятого июля у них будет лёд, а также сборы по физической подготовке. Отпуск у нас был в июне. Втроём ездили в Гурзуф в Дом творчества художников. Было две путёвки, а Таню взяли подпольно. Море было 18-19 градусов, черешни не сильно много, зато солнца хватало.
  Вывод - отдыхать лучше, чем работать. Думаю на эту тему защищаться. Поддерживаете? О делах в Полоном узнаём, в основном, по телефону. Иногда разговоры длятся по 15-20 минут, хотя содержится в них информации не более, чем на полторы минуты. Что поделаешь, старушки туги на ухо.
  Ну, вот всё о наших делах, о нашем житье-бытье. А о ваших надеемся узнать, как говориться, из уст в уста.
  Срочно пишите! Гуд бай!
   ЮРИЙ.
  
  Письмо в Брест из Минска.
  17.07.78 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЯДЯ АНАТОЛИЙ, БРАТ ВИКТОР И ПЛЕМЯННИК ОЛЕГ!
  Рад приветствовать Вас и пожелать всего доброго! О Вашем пребывании в Бресте написала Ира. Теперь, думаю, Вам приехать в Минск будет проще. Можно совершить тур, а потом вернуться в Брест, а можно, собравшись домой, завернуть к нам. День рождения будет отмечаться в ресторане "МИНСК" 28 июля, примерно с 18-00 до закрытия.
  Естественно, с утра в этот день мы все будем в городе, вероятно, и накануне будем дома, а не на даче в Городище.
  Так что, Витя, принимай решение, и либо напиши, либо позвони. У нас теперь такие телефоны: 34-29-40 - дом, 33-91-54 - моя служба, 33-22-41 - Нэлина. Жду! Всем привет!
   ЮРИЙ.
  
  Письмо, переданное с оказией.
   ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Благодарим за передачу посылочки!
  Свёрток - Паше. Конфеты с запиской - Гончаровой Галине Аркадьевне. "Pavet - cssp" 1981 - Эле.
  203 - 53 - 81. Это на Калининском проспекте в высотных домах, где гастроном и магазин - "Москвичка", первый подъезд, вход перед гастрономом, "Зарубежцветмет", впрочем, Гончарова объяснит. Она приходит на работу к 9.00.
  будем рады видеть вас по дороге в Брест и из Бреста, Элю всегда (и Олега). Ещё раз спасибо!
   ЕРМАЛЮКИ.
  
  26.04.83 г.
   ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Поздравляем Вас с праздником 1 МАЯ, днём Мира, Труда. Весны! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, весеннего настроения, больших успехов в работе, учёбе!
  С чувством старости вспоминаю дни, проведённые у вас. ещё раз спасибо за радушный приём! Если у молодых есть время, пусть черкнут мне пару слов!
   ТАНЯ.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  7.03.89 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Забыли Вы что-то нас: нет писем. Что у Вас нового? Как дети и внуки? Как работа и дом?
  У нас новостей мало. Зоя Николаевна потихоньку впала в детство. Я ещё работаю. Дети тоже. Внучке Насте уже 5-ый год. Ребёнок - чудо. Потихоньку копаемся на даче, благо снега нынче нет с середины января. Павел разбил машину на 400 рублей, и уже починил. У меня вышло сразу три книжки.
  Вот, собственно, и всё. Продолжаю узнавать подробности о деде. Из КГБ трудно что-то выжать. Получил свидетельство о смерти - 16 августа 1937 года...
  Всем привет.
   ЮРИЙ.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  27.02.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ИРА И ЭЛЯ!
  С праздником Вас! Здоровья, счастья и благополучия и т.д.!
  Маму похоронили (урну), рядом с отцом. Теперь хлопочем о памятнике. Отметили 40 дней, как положено.
  У нас всё почти нормально, если не считать, что Таня замуж не вышла, а ей будет нынче 26, что Павел любит загулять, исчезнув из дома на несколько дней. Неля стала прихварывать, да и мне уже даже не 60...
  Приезжайте, пишите, звоните. Привет невестке и внучке.
   ЮРИЙ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Письмо в Москву из Минска.
  25.04.90 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  Как вы там в столице? Читаем про ваши трудности, но ведь они - возмездие за то, что центр обирал окраины. У нас тоже не сахар (он по талонам), а также: мука, крупа, макароны, сигареты, мыло, стиральный порошок, масло, вино, водка. Скоро введут на кальсоны и дамские трусы. В промтоварных магазинах пусто, в хозмагах то же самое. Процветает только чёрный рынок, где всё есть и стоит 2 - 3 цены.
  И, ведь, как-то живём, правительство не прогоняем, коммунистов не вешаем. Но, если так будет продолжаться ещё с полгода, пока не сносим всех носков, и не протрём все брюки, то вешать, безусловно, станем...
  Хорошо бы отделиться от вас, чтобы ездили к нам, как за границу. Только у нас очень консервативный Верховный Совет и самый твердолобый ЦК...
  Дома у нас всё по-старому. Только вот Паша всё лето болел. У него гнойный лифмаденит на шее слева. И не проходил, пока не вырезали врождённую подчелюстную кисту. Сейчас уже всё в порядке.
  Нэля продолжает работать женой и матерью, а также бабушкой. Я, как и раньше, на радио. Зачем же сейчас уходить, если только прибавили зарплату? Нэля ушла с 210 рублей, сейчас на её месте работница получает 420. Соответственно, и пенсия будет.
  Таня замуж не хочет. Упирается. Я, говорит, хочу не замуж, а за границу. Сейчас вся молодёжь туда рвётся.
  На памятнике отцу установили гранитную плиту с надписью: "Покровская Зоя Николаевна. 1904 - 1989).
  А что у вас в доме? Ждали, что поедете куда-нибудь на Запад и заскочите. А, может, ещё соберётесь?
  Всем привет - детям и внукам! И пожелания!
   ЮРИЙ.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Письмо в Москву из Минска.
  31.12.90 г. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, МОСКВИЧИ!
  Желаем здоровья, счастья, долголетия и успехов! Надеемся, что 1991-ый будет лучше 1990-го.
  У нас новостей нет. Пока все здоровы, дети работают, внучка растёт, Нэля руководит домом, я ещё не пенсионер.
  А что у Вас? Как дети и внуки? Как здоровье? Как живётся в некогда богатой столице? Не собираетесь ли к нам, в Брест или ещё куда? Пишите обо всём, всё интересно.
  Ещё раз поздравляем.
   ЕРМАЛЮКИ.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  24.04.91 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  С праздником ВАС! Единственное, что пока у нас в избытке, это - праздники. Мы пока здоровы, если можно назвать здоровьем самочувствие после 60-и лет. Копаем, рыхлим, сеем, сажаем, готовим рассаду.
  Пока вкалываю на радио, Нэля служит дома, дети не радуют, единственная отрада - внучка. Приезжайте в гости, что-то давно не катаетесь. Как у Вас? Как дети и внуки? И как сами? Всего!
   ЮРИЙ.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  27.02.93 г. ЗДРАВСВУЙТЕ, МОСКВИЧИ!
  О нашем житье - бытье. Идёт оно по накатанной колее: день за днём, неделя за неделей, год за годом. Вот и вся жизнь. Пока держимся. Когда уйду на пенсию (контракт до 3 мая), враз станем нищими. А пока живём.
  Готовимся к весне: посадили на рассаду перец и томаты, скоро посадим капусту, а с апреля во всю будем ковыряться в земле.
  Нэля жалуется на давление и сердце, меня замучил псориаз. Павел и Таня работают. Сын - в фирме, Таня в школе. Растим Настю. Она из школы идёт к нам до вечера.
  Цены и всё прочее у вас мало чем отличаются от нас. Можете судить по маркам на конверте. Бензин, кстати, 93-ий 60 руб. за литр.
  Недавно, до подорожания на переговоры, перезвонились с Ритой. Она говорила о болезни Наташи. Ей сделали операцию.
  А как у Вас дела? Как дети и внуки? И вообще как жизнь?
   ЮРИЙ.
  
  
  Письмо в Москву из Минска.
  21.12.93 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  С новым Вас годом и Рождеством Христовым! Мы у себя этот праздник отмечаем дважды - по католическому календарю, а потом по православному.
  Вот и кончается год. Был он трудным: и политические события, и инфляция, и дороговизна. Минск становится одним из самых дорогих городов СНГ, а наши пенсии и зарплаты гораздо ниже российских.
  Летний сезон был прохладным и дождливым. Уродили: картофель, свекла, морковь, смородина, "но хуже, чем в 92-ом году", крыжовник, яблоки, физалис. Не уродились: лук, чеснок, огурцы, помидоры и клубника. Кое-что запасли, замариновали и т.д. Я продолжаю ездить на дачу 2 - 3 раза в неделю. Запасли все жерди для парника и душевой, начал обрезку деревьев и кустарника.
  Нэля жалуется на давление, сердце и тромбофлебит, но всё равно бодро бегает по магазинам, получая стресс от новых цен "а они повышаются пару раз в неделю", готовит, стирает, воспитывает нас и внучку. На ней держится весь дом.
  Таня в свои 29 лет и думать не хочет о замужестве. Поглощена работой, курсами по вождению, друзьями и музыкой. Она на хорошем счету в школе, недавно ей присвоили категорию.
  Павел бросил службу и занимается коммерцией. Говорит, что так больше зарабатывает. Недавно по торговым делам ездил в Санкт-Петербург и Москву. С женой нелады, т.к. любит поддать и погулять.
  Наша отрада - Настя. Ей на днях будет 9 лет, учится в 3-ем классе. Очень красивая девочка, и способная. Одна из лучших учениц класса. Хорошо танцует и рисует. Очень любит нас. Она у нас с утра до школы (вторая смена).
  Я пока работаю, но повис на волоске, т.к. собираются у нас всех пенсионеров отправить "на заслуженный отдых" А это будет серьёзный удар по семейному бюджету.
  Недавно получили письма из Полонного. Вера Николаевна чувствует себя плохо, жалуется на Ваше молчание. Пишет, что не знает, как квартира в Каменец-Подольском, она поехать туда не может, Рита тоже. Судя по тону письма, настроение у них подавленное. Ты уж, Витя, поддержи морально мать и сестру.
  А как у Вас дела? Что с детьми и внуками? Как здоровье? И вообще, что нового, как жизнь? Пишите, не ленитесь.
  Ещё раз с Новым годом и Рождеством! Всех Вам благ, а главное - здоровья и бодрости духа!
   ЕРМАЛЮКИ.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  12.01.95 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ!
  Примите наши, хоть и запоздалые, но искренние от души поздравления с Новым Годом! И пожелать здоровья, успехов, доброго настроения и благополучия!.Хотя о последнем можно только мечтать, потому что цены сошли с ума, а пенсии и зарплаты впали в летаргический сон. Фактически, мы сейчас доедаем, донашиваем, и вообще доживаем. Нэля страдает от камней в жёлчном пузыре, давления и сердца. Операция стоит 300 долларов. А наши две пенсии - около 20 доллоров... Но больше всего Нэля страдает из-за Павла, который пьёт, ушел из семьи и вообще болтается.
  Таня и слушать не хочет о замужестве. Ищет побочный заработок, но сейчас можно заработать только на продаже и перепродаже. А это тоже надо уметь. Где же его взять, умение? А учительница Таня хорошая, её в школе ценят.
  Настя растёт очень смышлёной и красивой девочкой. Любит рисовать, читать, и танцевать. 2-ую четверть закончила с одной четвёркой, все остальные - пятёрки.
  Я, после операции, чувствую себя неплохо. На пенсии с 3 мая. Выжила молодёжь. Подрабатываю на радио, но гонорары убогие. Увы, больше ничего не умею.
  Антонина сейчас работает на заводе в охране. Подрабатывает кое-где.
  Дачный сезон был плоховатым. Вся беда в том, что нет навоза. Он-то есть, но кусается цена. Не было яблок, скудная картошка и огурцы, не уродила клубника, и т. д...
  А что у вас? Как дети и внуки? И, вообще, как настроение, и какие планы? Сейчас не поговоришь по телефону, не поедешь в гости. А так хотелось бы повидаться, наговориться, повспоминать, и вообще, отвести душу.
  Как дела в Бресте? И в Полоном? Не собираетесь ли прокатиться через Минск в Брест?
  Ну, вот и всё. Ещё раз с Новым Годом! (уже по старому стилю).
  Всех благ!
   ЕРМАЛЮКИ.
  
  Письмо в Москву из Минска.
  31.12.95 г. С НОВЫМ ГОДОМ, ВАС ВИТЯ И ИРА!
  Всех Вам благ, включая здоровье, благополучие, взаимную любовь и душевный комфорт + всё то же детям и внукам!
  Вообще-то, мы уже всё, что нам рассказал Виктор, знаем, и он всё знает о нас. Так что, только последние новости.
  23 декабря отметили 6-летие смерти мамы. Поставили портрет, зажгли свечку, выпили. Потом с Таней съездили на кладбище, где тоже зажгли свечку.
  Таня на днях вернулась из Польши, где была на свадьбе подруги. Осталась очень довольна.
  У Нэли обнаружился в дополнении к камню в желчном пузыре, ещё один камушек в почке.
  Настя закончила 2-ую четверть с 3-мя четвёрками.
  Павел всё ещё в загуле.
  Я с Нового года окончательный пенсионер, из-за чего впал в уныние.
  У нас морозы, но на машине иногда "ездием". Ну вот и всё...
  Ещё раз с Новым годом, с Новым счастьем!
   ЮРИЙ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Москву из Минска.
  12.12.99г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ МОСКВИЧИ!
  С наступающим Вас Рождеством и Новым Годом! Всех Вам благ, успехов во всех начинаниях, благополучия, любви и внимания ваших детей, внуков и друзей! В отличие от Вас мы празднуем Рождество два раза. Сначала по католическому, а потом по православному календарю. Надо бы ещё по масульманскому, индейскому, китайскому и Бог знает ещё по какому. Потому так не хватает праздников. Сплошные будни. Причём, трудные. Одним словом - борьба за выживание. Двойной пенсии хватает на полмесяца. Если бы не мой гонорар, да Танино жалование, то уж точно положили бы зубы на полку. Впрочем, зубов-то уже осталось маловато. Что поделаешь, возраст...
  Но у меня ещё действует водительская медсправка. И надеюсь ещё в мае получить следующую. Тьфу, тьфу, тьфу...
  Смотрим телевизор и видим, что у нас такой же бардак, как и у вас. Наверное, поэтому, наверное, и создаём союзное государство. Но самое печальное это то, что перспективы не видно. Дай Бог, чтобы внукам полегчало!..
  Нэля страдает тромбофлебитом, гипертонией (до 240/100) и камнями. Маячит операция
  Меня преследует псариаз, но от него ещё никто не умирал, но никто и не вылечился.
  Таня полностью поглощена Италией. На днях летит на 5 - 6 дней туда на свадьбу подруги. А потом, 17 января - на два месяца с группой детей. О замужестве и говорить не хочет.
  С Павлом - то всё в порядке, то опять в алкагольной пропасти. За что нам такая напасть?..
  Самая большая отрада - Настя. Высокая, красивая девушка, с прекрасной фигурой. Умница, начитанная, хорошо учится (9 класс), но трудности с математикой и физикой.
  Я кручусь между журналистикой, домом и дачей. Кстати, впервые за всё время у нас была засуха, из-за неё урожай плёвый, кроме яблок, их некуда было девать.
  Вот такие наши дела. А что у Вас? Как дела, здоровье, успехи?. Что напишете о детях и внуках?
  Ну, всё, бывайте!
  Ещё раз примите поздравления!
   ЮРИЙ.
  .............................................................................................................
  
  В 2007 году мы (Олег, Ираида и Стэлла) съездили в Брест в гости к семье покойного Жени (брата Виктора), и на могилки дорогих родных - отца Виктора и брата.
  На обратной дороге, мы специально заехали в Минск, чтобы навестить Юру и Танечку Ермалюк, и, конечно, тоже побывать на могилках родных.
  В разделе наших воспоминаний под названием - "ОЛЕГ", у нас есть короткое описание этой поездки. Приводим его здесь.
  .............................................................................................................................
  
  ...............В Дзержинске поехали прямо в Минск. Въехали в город. Проехали почти правильно, только не проехали мимо Дома правительства. На трассу мы выехали у цирка, мимо площади Захарова, мимо Академии наук, и в конце города подъехали к кладбищу. Здесь мы подождали Юру с Таней, которым мы позвонили при въезде в Минск. Они скоро приехали, и мы прошли к могиле, предварительно купив цветы. Отдали дань и дяде Косте и тётё Зое и невестке их - Нэлли и Павлу.
  
  Кладбище центральное, располагается чуть ли не в центре города. Много лет назад там был захоронен дядя Костя - муж Витиной тёти Зои (родная сестра его мамы). Поскольку на этом кладбище практически не возможно получить место (это, как у нас на Ваганьковском (Новодевичьем)), то все остальные захоронения семья делала, кремируя родственников. Таким образом, в могиле дяди Кости захоронили тётю Зою, потом их внука - Павла. И только теперь сделали в ограде ещё одну могилку для Нэлли.
  Жизнь у них скромная. Юра на пенсии. Настя - на последнем курсе института. Работает одна Таня - переводчицей с итальянского при специализированном лицее. Она сопровождает детей в их поездках в Италию.
  Перед поездкой на дачу к Ермалюкам, завернув в ближайший магазин, купили торт. Дача в хорошем состоянии. Стол уже был накрыт.
  Мы посидели, выпили, помянули. Олег, конечно, не пил. Мы все сфотографировались на память.
  Танечка, в ожидании нас настряпала всяких салатиков. Мы выставили на стол оставшиеся от поездки в БРЕСТ - две баночки красной икры, водочку, шампанское, торт. Юра постарел, но держался спокойно. Ему уже 79 лет. Танюша после похорон мамы похудела на 16 кг., и выглядела очень измождённой. Поговорили, посидели, посмотрели их дом и запущенный участок. Нэля болела. Юре уже тоже тяжеловато работать на земле...
   Раньше Таня (бывшая одиночница фигуристка, у нас где-то был календарик с её фото на обратной стороне) не очень помогала на даче, так как именно летом она уезжала с детьми в Италию. Замужем она не была, и в общем-то не собиралась. Просто не хотела, хотя подходящие партии были. А теперь она задумалась на эту тему. Она осталась основной хозяйкой. Без мужских рук не обойтись. Нужно починить крышу, заменить туалет, ухаживать за огородом, садом и т.д. Но, мужское плечо и муж в дом - это два, на мой взгляд, не всегда совместимых, мероприятия. БОГ ДАСТ, Танечке - повезёт...
  Жизнь скорректирует её убеждения, и всё расставит по своим местам...
  Они нас провожали, и были очень рады, что мы к ним заехали. А мы тоже были довольны тем, что навестили могилки родных, и повидались с Юрой, Таней и Настей.
  .............................................................................................................................
  
   ЧАСТЬ 7
   СЛАБКОВСКИЕ
  Напомним: У Николая Ананьевича было 5 детей:
   кроме дочерей - ЗОИ и ВЕРЫ, были ещё сыновья - ПАВЕЛ, БОРИС и СЕРГЕЙ. Все имели детей.
  У ЗОИ - муж Константин Григорьевич ЕРМАЛЮК и сын ЮРИЙ.
  У ВЕРЫ - муж Анатолий Евстафьевич ДУДКО, сын ВИКТОР и дочь - МАРТА.
  У БОРИСА - жена Ольга Валентиновна ПОЗДНЮНИНА, сын Игорь и дочь МАРТА.
   Марта живёт в САМАРЕ.
   Игорь - в КУЙБЫШЕВЕ, лауреат.
   Внучка Бориса живёт в Москве, работает врачом.
   Внук живёт в Томске.
  А кто такой - Олег, о котором Вера Николаевна вспоминает в письме, и у которого была в 1979 году свадьба, не знаем. Живёт он в Куйбышеве.
  У СЕРГЕЯ - дочь ПАННА.
   СЕРГЕЙ погиб на войне. Жену звали - Рая.
   Панна -- в Краснообске.
  У ПАВЛА - дочь ПАВЛА, сын - ?
   Павла - в Новосибирске.
   Сын работает в КРАСНОЯРСКЕ.
  Мы хотим особо рассказать о ЛИИ ВАЛЕНТИНОВНЕ СЛАБКОВСКОЙ (ПОЗДНЮНИНОЙ), сестре Ольги ВАЛЕНТИНОВНЫ ПОКРОВСКОЙ (ПОЗДНЮНИНОЙ), которая была женой БОРИСА ПОКРОВСКОГО, родного брата ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ, Витиной мамы.
  Лия Валентиновна много лет проработала начальником отдела кадров 3-го медицинского института. Надо сказать, что Лия Валентиновна была всегда привлекательной женщиной. Кроме того, она очень следила за собой. Элегантно одевалась, пользовалась всегда косметикой, подчёркивающей ещё больше её природную красоту.
  Вспоминает Виктор:
  Муж Лии Валентиновны - Константин, в отличие от неё, был большим увальнем, чем-то напоминавшим простого крепкого мужика. Лётчик по профессии, он летал до тех пор, пока не вышел на пенсию. После этого, он много лет работал в аэропорту (сначала на военном аэродроме, диспетчером в Луховицах, а затем ...) - заведовал стюардессами. Он безумно любил свою Лилечку, и всю жизнь ревновал её. Я познакомился с ними уже, когда окончил институт и ещё был неустроен. Жили они недалеко от института в Тушино. А я, неприкаянный выпусник, несколько раз был у них на квартире и даже несколько раз у них переночевал. И дядя Костя приревновал меня к своей жене, а я, в то время даже не обратил внимания на тётю, и был неприятно удивлён сценой ревности. Борис, их сын, даже приезжал на Сокол снимать напряжение, которое немало меня удивило. В то время я, после окончания института, занимался трудоустройством на работу, и мне не было дела до каких-то там сантиментов.
  Продолжает рассказывать ИРАИДА:
  Их сын - Борис, рос баловнем. Окончив институт, женился на Марине, которую Лия Валентиновна приняла в свою семью, как родную дочь.
  Лия Валентиновна и Константин (если не ошибаюсь) Константинович были у нас в гостях на нашей с Виктором свадьбе, а потом на новоселье, когда мы получили первую в нашей жизни комнату в коммунальной квартире.
  Когда моя сестра Милочка не поступила с первого раза в институт, Лия Валентиновна устроила её на работу, лаборанткой в 3-ий медицинский, где работала сама - начальником отдела кадров. Проработав там год, Милочка успешно сдала экзамены и начала учиться. Но стоматологом ей быть не суждено было. Она влюбилась в такого же, как она, студента - Володю Суховерова. Они начали встречаться, пропускали лекции, а, запустив учёбу, оба бросили институт.
  Нашей семье она очень помогла, когда надо было спасать родившегося Олежку.
  Я просто приведу выдержку из книги наших воспоминаний - "СОЗИДАНИЕ".
  ....................................................................................................................................
  
  Олег родился...
  26 декабря 1963 года родился ОЛЕГ!!!
  Кончался 1963-ий год. Я готовилась к зимней сессии, перед началом которой я должна была сдать несколько контрольных работ для зачёта.
  Помню, я сидела на низкой кровати, широко расставив ноги, так, чтобы не мешал большой живот. Передо мной стояла табуретка, на ней лежала тетрадка с контрольной по высшей математике. Я пыжилась, стараясь решить задачи. Периодически обращалась за помощью к Вите. Но он жёстко и категорично отвечал одно и то же: "Решай сама"... Я ныла, ворчала, и вдруг почувствовала боль внизу живота. Прислушалась. Подождала. Опять боль. В общем, в какой-то момент, я всё-таки поняла, что, кажется, ребёночек хочет выйти в самостоятельную жизнь.
  В этот раз я не взяла ничего с собой из еды. Собирались не долго. Витя проводил меня до того же самого родильного отделения, где родилась Стэлла, в монастырские кельи. Ночь прошла более-менее спокойно. На этот раз я лежала не в маленькой предродовой палате, а в большой, на несколько коек.
  Утром был обход врачей. Дежурила гинеколог - Пирогова. Семья врачей Пироговых пользовалась славой отличных специалистов. Муж - известный хирург, а жена - гинеколог. Она посмотрела меня, сказала, что пора готовиться к родам и прорвала пузырь. Отошли воды, а роды не начинаются. Схваточки слабые. Через час доктор опять подошла ко мне, и сказала - "Идите звоните домой, чтобы принесли вам шоколад и сахар-рафинад, для стимуляции". Я позвонила. Виктор очень быстро принёс и шоколад и сахар.
  Жевала и то, и другое. Но, схваточки слабые. Ещё через какое-то время, доктор посмотрела меня, и сказала, что, раз воды уже отошли, ждать больше нельзя, т.к. ребёночек может задохнуться... (Может быть, всё-таки не надо было прорывать пузырь, а подождать, пока всё пойдёт своим чередом?).
  Пригласили меня в родильную. Положили на стол. Вокруг меня собрались : дежурный доктор - Пирогова (это Олежкино счастье), ещё врачи, и дежурные акушерки и сёстры... Я не понимала сложность ситуации. А, видимо, она таки была не просто сложной, а катастрофичной.
  Схватки были слабые, а потуг не было совсем. Когда мне говорили - "Тужься!", я тужилась, что было силы. Но это были мои тужинья, а не потуги ребёнка. Врачи перешептывались. Уже приготовили вроде бы щипцы, чтобы вытаскивать ребёнка. Я слышала их шепот, они обсуждали, как накладывать щипцы. И тут акушерка и медсестра предложили попробовать последний метод - выдавливания. Они накинули мне на верх живота что-то вроде полотенца, потом, когда заставляли меня тужиться, одновременно нажимали на края полотенца. Т.е. они давили не руками, а полотенцем, наложенным на верхний край живота. При этом приговаривали что-то, просили ещё потужиться. А потом остановились. Ничего не помогало. И, наконец, они сказали - "Ну, давай, отдохнула? Попробуем последний раз !". И надавили с такой силой, что ребёнок, разрывая меня на части, выскочил.
  Глупая я ещё была мама. Вместо того, чтобы спросить - "А живой ли?", я спросила - "Кто родился?". Мне ответили - мальчик.
  Меня обуяла такая радость. Девочка уже есть. А, теперь для отца родился сын. Мне хотелось скорей взглянуть на него. Я руками нащупала очки, которые оказались где-то под моим боком, постаралась сесть, и только, размахивая руками, приговаривала - "Хорошо-то как!"... А, акушерка, мне и говорит - "Немедленно лягьте, вас ещё зашивать будут - разрывов много. А мальчик сначала закричать должен...".
  И тут до меня дошло. А ребёночек-то не кричит...
  Принесли таз с тёплой водой. Я не видела, но понимала, что его держали за ноги, головой вниз, обмывали тёплой водой и шлёпали, шлёпали. Он так нахлебался всякой дряни, пока его выдавливали, что долго не мог не то, что отдышаться, а просто - вздохнуть...
  И вот наступило мгновенье, когда я услышала первый басовитый вскрик, перешедший потом в детский плач - "Уа-уа-уа!"...
  ОЛЕГ РОДИЛСЯ!!!
  То, что это будет Олег, мы знали ещё три года назад, когда выбирали имена. Для девочки - Стэлла, а для мальчика - Герман или Олег...
  Через несколько часов (пока послед выходил, пока зашивали, пока просто лежала на каталке), меня перевели в палату.
  Вообще, так совпало, что это время было для родильного дома не вполне счастливое. Говорят, что в больнице была инфекция гемолитической желтухи. Уже умерло несколько малышей. Но, роддом не закрыли.
  В нашей палате лежала женщина, которой долго не приносили ребёночка - он чем-то приболел. На этой почве мать сдвинулась умом. Говорят, бывает молочная горячка. Эта женщина всё искала своего ребёнка. А потом у неё была попытка суицида. Она разбила окно и хотела выброситься наружу. Её удержали. Вызвали скорую помощь, и её отвезли в сумасшедший дом. А ребёночка отдали её матери и мужу.
  На следующее утро мне принесли первый раз Олежку на кормление. Он был запелёнут. В белой косыночке, он был похож на девочку. Лицо было припухшее, и в синячках. Доктор сказала - "А вы что хотели? Считайте, что он у вас родился чудом. А синячки - от того, что его выдавливали. Радуйтесь, что всё так хорошо обошлось. А доктора Пирогову ваш сынок может считать второй мамой". Я думаю, не только доктора Пирогову...
  Но обошлось ещё далеко не всё. Синячки не проходили, а иногда появлялись новые. Предположили у него болезнь Варельгофа. Это несворачиваемость крови. Этой болезнью страдал царский наследник, которого успешно лечил (снимал приступы) знаменитый Распутин. Но позже синячки, которые были по всему тельцу, сошли. Но, странное дело, Олежка пожелтел. Потом желтизна стала такого цвета, как оранжевый желток. Здесь забеспокоились опять, вспомнили про гемолитическую желтуху...
  Мне его перестали носить кормить. В детской комнате его положили под кислородное питание. Моё молоко проверили на антитела. Их, конечно, нашли. Кормить моим молочком было нельзя. Ему давали молочко, которое сцеживали кормящие мамы.
  Родился Олег 26 декабря. Приближался новый год. В предпраздничные и праздничные дни пригласить консультанта в роддом не предоставлялось возможным. При гемолитической желтухе нужно было бы заменить всю кровь у ребёнка сразу же после рождения. Но в Дзержинке это было невозможно. Чтобы его поддержать первые дни, нужно было ему сделать внутривенное вливание плазмы. Плазму достали. Вены маленькие. Уколы можно было сделать только в височные вены. Это тоже умеют делать далеко не все медицинские сёстры. На всю больницу только одна медсестра умела делать такие уколы, но она была в декретном отпуске. Кажется, мама ходила к ней и уговорила её сделать несколько уколов. Она сделала два, а потом отказалась, сославшись на то, что это так для неё волнительно... Она боялась, что сама преждевременно родит. С трудом уговорили её сделать третий укол...
  Собрался врачебный консилиум, и "расписался в своём бессилии". Нас предупредили, что ребёночка надо переводить в Московскую какую-нибудь специализированную клинику, иначе он здесь погибнет в ближайшие дни...
  1-го и 2-го января бесполезно было везти Олега в Москву, т.к. в праздничные дни мы ничего не смогли бы добиться. Договорились, что четвёртого января мы выписываемся из больницы. Нам дают сопровождающую сестру и машину.
  Сели мы в машину. На заднем сидении уместились - Витя, моя мама с Олежкой на руках, и я в полулежачем состоянии, т.к. швы ещё не зажили. А впереди, рядом с водителем сидела сопровождающая сестра.
  Приехали мы в МОНИКИ. Это Московская клиника для больных из Московской области. Помню - полутёмный длинный коридор, который по своей сути являлся приёмным отделением. С улицы входишь - вдоль стен скамейки. А в конце коридора другая дверь, выходящая во двор больницы.
  Перед дверью сидела дежурная сестра, которая при необходимости вызывала врачей для переговоров с больными.
  Весь коридор был заполнен людьми. Они сидели на скамейках, и даже прямо на полу, вдоль стен. Мама упросила, ей уступили временно местечко на одной из скамеек. Она перепеленала мокрого Олежку и покормила из бутылочки, которой нас снабдили в роддоме. Больше молока не было...
  Мы подошли к дежурной сестре. Она вызвала дежурную врачиху из детского отделения. Та пришла, и стала нас отчитывать. И как это мы додумались, такого маленького везти к ним? Во-первых, у них в отделении не кладут с мамашами. Во-вторых, у них нет молочка грудного, придётся доставать и привозить его самим. И, наконец, в-третьих - в настоящее время в их отделении сейчас инфекционная пневмония, и поэтому - положить сюда ребёнка - это значит, обречь его на верную гибель. Она на себя такую ответственность не берёт... И ушла...
  Ну что делать? А сопровождавшая нас медсестра торопит - "Решайте что-нибудь скорее. Мне пора домой".
  Витя решил позвонить тёте Лии. Сейчас поясню, кем она нам доводится.
  У Витиной мамы был брат Борис, врач. У него была жена - тётя Лёля. Тётя Лия была родной сестрой тёти Лели.
  Лия Валентиновна с мужем - Костей и сыном - Борисом жили в Москве. Уже нет в живых ни тети Лии, ни дяди Кости (Борису почему-то мы давно не звонили), но тогда мы решили обратиться именно к ней. Она работала начальником отдела кадров 3-го медицинского стоматологического института.
  В институте она работала много лет, была не только красивой женщиной, но и очень уважаемой, общей любимицей всего большого коллектива института.
  
  Нам повезло, когда Витя позвонил тёте Лии, она была на месте. Это спасло жизнь нашему Олежке ещё раз. Она поняла в чём дело, и попросила подождать. А дальше было всё просто. Она открыла дверь своего кабинета и выглянула в большой холл. В это время мимо проходил какой-то профессор. Она подозвала его и объяснила ситуацию. Он подумал и сказал, что в МОНИКАХ у него знакомый заведующий не детского, а хирургического отделения. Тем не менее, он ему сразу же позвонил. Тот по внутреннему телефону перезвонил заведующему детского отделения. Мы не успели устать от ожиданий, как бежит к нам та же дежурная докторша. Ах, как она преобразилась! Это была сама вежливость, улыбчивая подхалимка. Она причитала - "Ах, я не знала! Ах, вы не сказали! Но, у нас, действительно, инфекционная пневмония... и т. д. и т.п., но мы вам поможем. Вот вам записка от нашего зав. отделением в Филатовскую детскую больницу. Езжайте, вас там сразу же примут"...
  И нас, действительно, там сразу же приняли. Это была единственная больница в Москве, где лечили деточек с заболеваниями крови.
  Открою маленькую тайну нашей семьи. В последствии у ОЛЕГА, где-то в возрасте 28 лет, неожиданно открылись экстрасенсорные способности. Не буду здесь вдаваться в подробности. В своё время о них будет рассказано в соответствующей "книге в книге", которая так и называется - "ОЛЕГ".
  Короче, бытует мнение, что в какой-то момент, при рождении, Олег побывал в коме. И в этот момент в его тело была подселена космическая душа, наделённая целью выполнения при жизни на земле особой программы.
  В общем-то, так оно потом и проявилось...
  Мы пробовали анализировать - когда это могло случиться?
  Первое предположение - непосредственно, при рождении. Помните - долго не дышал, не кричал...
  Второе - во время поездки в Москву, когда мы на машине везли его из роддома в МОНИКИ. Мама вслух ничего не говорила, а сама всё время заглядывала в свёрточек с Олегом - дышит или нет?
  Я склоняюсь к первому варианту. Тем более, что и рожала-то я в келье монастыря - роддом располагался в бывших кельях Угрежского монастыря, тогда ещё не восстановленного...
  Но вернёмся из виртуального мира на землю, и продолжим рассказ о том, как спасали Олежку.
  Трудности, после того, как нас приняли в Филатовскую больницу, не кончались. В больницу взяли Олежку. А мамочек с детишками не клали. Кормящие мамы должны были приходить в больницу к 6-и утра и уходить после 12-и ночи. Через каждые три часа мы сцеживали молочко и отдавали его на кухню. Там его пастерилизовали, может быть, ещё как-то обрабатывали, но нам возвращали бутылочки с молоком. Мы шли в коридор, где правая часть его была разделена на маленькие кабинки - боксы. Нам приносили наших малюток, и мы их кормили из бутылочек. Мне приносили Олега оранжевого цвета. Но с каждым днём он становился светлее.
  Ему ежедневно делали уколы в височные вены. Вливали плазму и ещё что-то. Если бы мы жили в Москве, и если бы прошли обследования оба, то заранее могли бы выяснить, что у нас не только разные группы крови, но и разные резусы. Тогда нас поставили бы на учёт и сразу же бы положили в эту больницу. Олегу заменили бы всю кровь. А так получилось, как получилось. Наверное, всё-таки ангел-хранитель очень помогал Олегу выжить.
  Лечащий доктор в Филатовской больнице - была Заря Евгеньевна. Фамилию не помню. Можно считать, что это ещё одна мама в его жизни...
  Ночевать в Москве мне было негде. Единственным выходом было - ночевать у Милочки. Она вышла замуж, и в это время жила с Володей в его семье. Это где-то в Перово, в рабочем районе, в старом кирпичном бараке, в одной из комнат жили: Володина мама, три сестры с мужьями, и Володя с Милой. Когда на ночь стелили постели на раскладушках, негде было поставить ногу. И вот, при такой тесноте, они мне выделили раскладушку, сразу же за входной дверью, чтобы я могла возвращаться и никому не мешать, а утром уходить до рассвета. Спасибо им большое за это гостеприимство.
  Утром в больницу я приезжала с открытием метро, а ночью я сцеживала молочко, и меня отпускали пораньше, а сестра его кормила сама.
  
   ....... Олега спасли.
  
  Большое спасибо всем, приложивших к этому всю свою добрую волю.
  Во-первых - доктор Пирогова, которая помогла ему родиться.
  Во-вторых - доктор Филатовской больницы - Заря Евгеньевна (фамилию не помню).
  В-третьих - тётя Лия Слабковская, которая помогла устроить нас в больницу.
  В-четвёртых - Витя и мои родители, которые сделали всё, что могли...
  В-пятых - это сам Олежка, который боролся за жизнь, как мог, и выжил.
  Ну, а самое главное, это БОГ, который распорядился подарить Олегу жизнь.
  
  С П А С И Б О В С Е М, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
  
  Наконец, настал день, когда нас выписали домой...
  В сохранившихся записках из роддома не рассказывается о том, как это всё было, сколько мы все всего пережили... Да, к тому же, часть записок не сохранилось. А я помню, какими воплями они сопровождались.
  Это всё так было давно. Теперь Олег седой. Ему уже пошёл пятый десяток.
  Но всё пережитое тогда, помниться так ярко, как будто это было вчера...
  .............................................................................................................................
  
  Вот так Лия Валентиновна сыграла очень важную роль в судьбе Олега.
  В 2009 году мы с Витей отпраздновали нашу ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ. Мы старались позвать на нашу свадьбу не только самых близких родственников, но и тех, кто был 50 лет назад на нашей свадьбе. Смогли приехать ФИЛИНЫ - Борис и Марина. Слабковские - Лия Валентиновна и Константин Константинович уже умерли. Но нам удалось разыскать их сына - Бориса. Собственно, и разыскивать-то их не пришлось. Мы позвонили по прежнему телефону. Оказалось, он до сих пор не изменился. Ещё при жизни, Лия Валентиновна получила от института квартиру, так как к этому времени в их двухкомнатной уже проживали кроме тёти ЛИИ и дяди Кости - Борис с женой Мариной и двумя маленькими детьми. Тёте Лии выделили однокомнатную квартиру где-то в другом районе. Она уговорила соседку переехать в эту новую квартиру, т.е. совершили обмен. Таким образом, семья Слабковских продолжала жить в том же доме, только дочка заняла квартиру бывшей соседки. Сын со временем женился и переехал жить к жене. В старой квартире теперь живут Марина с Борисом.
  Они очень живо откликнулись на наше предложение и приехали к нам, на наш СВАДЕБНЫЙ ЮБИЛЕЙ. Марину мы бы не узнали, да и видели её мы в молодости всего пару раз. Не узнали бы и Бориса. Он очень плохо видит - у него что-то с глазами. Худощавый на вид, носит небольшую седую бородку, чем-то внешне напоминает Калинина. Сын Никита приехать не смог. Приехала дочка - Анна. Она стоматолог. Они привезли очень оригинальный подарок. В корзине - две бутылки шампанского. Каждая бутылка была обряжена в наряды невесты и жениха. На них были и фата и фрак с бабочкой и жемчужное ожерелье. А остальное пространство корзины было заполнено апельсинами. Очень оригинально.
  Поговорить много нам не удалось, но они привезли несколько фотографий , на которых Лия Валентиновна и Ольга - её сестра с детьми.
  Которые я привожу здесь.
  
   ЧАСТЬ 8
   ПОКРОВСКИЙ АРИСТАРХ АНАНЬЕВИЧ
  ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА
  Начну с истории, которую мне в своё время рассказала, кажется, Ираида Аристарховна. Я долгие годы думала, что этот рассказ напрямую касается деда Виктора - Николая Ананьевича. Но позже мы узнали, что судьба Николая Ананьевича была совершенно другой. История, которую мне рассказала Ираида Аристарховна дедиктивная. Иногда мне даже кажется, что она не может быть реальной. Тем не менее, я её здесь приведу.
  Договоримся сразу, что условно героя этого предания назовём - АРИСТАРХ. Мне почему-то кажется, что Ираида рассказывала мне о своём отце. Если удастся восстановить истину, изменим это имя на настоящее.
  В первые годы революции подлежали ссылки миллионы людей. В семье Покровских почти все сыновья служили священниками. И Николай, и Аристарх были арестованы. Николая расстреляли, а Аристарх подлежал высылке.
  Вместе с Аристархом в ссылку отправлялось ещё несколько односельчан. Жена собирала Аристарха в дорогу. Собрала все накопленные драгоценности - колечки, монеты и т.п. ценности. Зашила она всё это под подкладку телогрейки, нанося на эти места заплатки. Телогрейка была не новой, а наличие множество заплаток вообще не должно было навести на ценность телогрейки.
  Всё время, находясь в ссылке, Аристарх не расставался с телогрейкой. И вот, наконец, ему разрешили вернуться домой. Ему и ещё одному односельчанину выдали на руки справки, и отпустили. Денег не дали. Оплатить возвращение домой было не на что. Аристарх с односельчаниным решили пробираться пешком. Долго шли они через леса, поля и луга. Устали. И вот, на одном из привалов, Аристарх предложил попутчику продать колечко и доехать на каком-нибудь транспорте. Вот здесь-то Аристарх и открыл тайну своей телогрейки...
  Убил попутчик Аристарха, и закопал где-то в лесу, недалеко от дороги. А, забрав телогрейку, вернулся домой. Забрал драгоценности себе, телогрейку уничтожил. А жене Аристарха рассказал, что тот умер в ссылке...
  Но правду говорят, что ничто не бывает тайным, и рано или поздно, всё тайное становится явным...
  Видно совесть мучила этого односельчанина. Однажды, здорово накачавшись самогонкой, он по пьянке проболтался кому-то о случившемся...
  Конечно, поползли слухи по селу. Дошли они и до жены Аристарха. Пошла она к этому односельчанину, поклонилась в ноги, и сказала, что не нужны ей кольца и монеты. Лишь бы он сказал, где схоронен Аристарх, чтобы поехать и поклониться могилке мужа. Но не признался односельчанин...
  Вот такая притча была рассказана мне...
  ...............................................................................................................................................
  
  САША ЗАЙЦЕВ вспоминает:
  ........Из рассказов бабушки -
   Покровские - были из образованных людей и не из бедных (имели достаток по тем временам).
  АРИСТАРХ - окончил церковно-приходской лицей (имел свой приход, был священником и учителем в приходской школе).
  Бабушка - НИНА ЛЬВОВНА ВОРОНЦОВА - выходец из богатой семьи крепкого крестьянина. Работала учительницей в приходской школе по русскому языку и словесности.
   Где-то, после смерти мужа - Аристарха Покровского, она, с 4-мя детьми (Ираидой, Ольгой, Женей и Михаилом) поехала в город Ташкент к своей сестре - Марии Львовне Безбородовой (где-то в конце 30-го года, осенью, в октябре вроде бы). Старшую - ЗОЮ оставила у родственников своих в г. БУЗУЛУКЕ.
   В городе Ташкенте бабушка - Нина Львовна прожила не долго, переехала в город Фрунзе (Пишпек), где-то сразу после 30-ых годов. Там до самой своей смерти и прожила.
  Сестра её - МАРИЯ ЛЬВОВНА БЕЗБОРОДОВА - сдала ей небольшой домик в г. Фрунзе (Пишпеке) в аренду.
  Там, во Фрунзе она и вырастила всех своих детей.
  Умерла бабушка - Нина Львовна во Фрунзе 1 апреля 1975 года.
  Но Виктор Дудко, живя во Фрунзе, ни с кем не встречался, и даже ничего не знал о многих из них.
  
   ЧАСТЬ 9
   ИРАИДА АРИСТАРХОВНА
  
  
  Из всех выше перечисленных детей Аристарха Ананьевича мы лично были знакомы с Ираидой Аристарховной, семьёй Зайцевых и немного с семьёй Лужанских.
  
  Ираида Аристарховна, 13.10.20 г. Значит, ей было всего 15 лет, когда Вера Николаевна Дудко (Покровская) и Анатолий Евстафьевич взяли её в свою семью в качестве няньки.
   Судьба её была очень тяжелой. Образования она никакого не получила. Замуж она не вышла. Детей у неё не было. Жила в одиночестве. Много лет работала на фабрике, и копила деньги на кооперативную квартиру. Жила интересами родственников, проживающих, как и она во Фрунзе. Там она и похоронена.
  Осталось несколько её писем, которые я здесь привожу. Они хоть и немного, но проливают свет на её одинокую жизнь.
  Раза три она приезжала к нам в Москву. Гостила не долго. Первое письмо она написала нам как раз после возвращения из Москвы во Фрунзе.
  
  Письмо в Дзержинку из г. Фрунзе - "Г. Фрунзе. Куренкеева 123.
  Покровской Ираиде".
  4.09.68 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЕ ВИТЯ, ИРА ЭЛЛА И ОЛЕГ!
  Доехала я благополучно, так как я брала билет до станции Луговой. Как раз был автобус, до Фрунзе 3 часа езды. В 5 я была дома. Женя на меня обиделась, что ничего ей не привезла, а мне было самой до себя, так как денег ни Женя, ни Ольга не давали. (и Ольга - родные сёстры Ираиды Женя). Перчатки, что купила, одни Шура (Саша Зайцев, сын Евгении) взял, а одни на трёх - целый скандал. При том, взяла три пары носок, надо было 4, так как Серёге (брат Саши) не досталось. Но туфли пообещал купить отец. Он приходил проведать мать. (Евгения в это время уже не жила с мужем).
  К родным я раздумала ходить, так как без подарков не удобно, а к зятю - тем более, в праздничные дни автобусы переполнены. Да и в поезде было полно. Несмотря, что купированный вагон, а, сколько ещё мешочников зайцами ехали.
  Спасибо Вам за внимание. Приезжали ли к Вам баба Вера или деда?
  Меня, как хорошую работницу, моё фото висит на Заводской доске почёта, вроде не плохо, но я думаю - просто посмеялись. Что хочу Вам напомнить, мы были в Гуме, и там были болониевые плащи любых размеров и цветов, и никакой очереди. Пальто моё всем понравилось, но оно великовато. Придётся продать или перешить. Работницы не давали денег, а говорят - ты бы написала, что почём и выслали бы денег.
  Шуре нужен костюм, а здесь нет, а Коле туфли 43-ий, и много другого (сын сестры Ольги).
  А Вова (тоже сын Ольги) носит товарища свитер, те, что рамкою. Их в Москве полно.
  Было бы, можно послать деньги, если бы у Вас время, а так, как я уже знаю, поэтому просто пишу, какая разница между Столицею Москвою. А до Саши нашего ещё не доходит. Он ещё молод.
  Ездила родня Зайцева в Ригу и много добра и ковров привезли, что она оправдала зад и вперёд дорогу, но она не работает. Это ли заработок.
  Вот всё. Пока до свидания. С приветом к Вам ваша тётя Ира и бабушка. Приезжайте к нам. Будем рады.
  Мне Ваши дети понравились. С них будет достойными нашей Родины будущая Слава.
   ТЁТЯ ИРА ПОКРОВСКАЯ.
  
  4.10.68 г.
   ПРИВЕТСТВУЮ ВАС ДОРОГИЕ ВИТЯ И ИРА
   С ВАШИМИ ДЕТКАМИ!
  Когда Вы были во Фрунзе, был разговор про моего племянника - Сашу, ученика Антонины Васильевны, который учится в Риге, в авиационном институте. Ему очень хочется посмотреть свою родную столицу - Москву, а заехать некуда. Хотя у него в Москве живёт родной отец - военный, он даже не пишет ему.
  Правда, когда приезжал на похороны матери во Фрунзе, фотографировался с двумя сыновьями - Сашей и Серёжей. И говорил, что это - моя гордость, и никогда весточки не шлёт после. Саша уже три раза был в Москве - с одного аэропорта переезжал на другой.
  Вот моя просьба к Вам, если разрешите ему заехать к Вам на Октябрьские два праздника. Питаться он будет в столовой, или в кафе, только приют был бы.
  (Вот так мы познакомились с Сашей Зайцевым).
  Привет от моей мамы, сестры Жени и Оли.
  Мама очень жалеет, что Вы тогда не заехали к ним.
  Витя и Ира, если не затруднит Вас, то, пожалуйста, не откажите.
  Адрес: г. Рига 19. Ул. Лермонтова 9. Ком. 183. Александру Николаевичу Зайцеву.
  Мы будем Вам очень благодарны.
   ИРА.
  
   В 1968 году мы (Я, Виктор и БАТЯ, отец Виктора) приезжали во Фрунзе. Останавливались у Петра Евстафьевича Дудко. Виктор до этого не был знаком с Ольгой Покровской. Но Батя знал всех Фрунзенских Покровских хорошо. Он повёл нас в гости к тёте Оле. Туда же пришла и тётя Ира. Приходила потом тётя Ира ещё раз навестить нас, к дяде Пете. Даже ходила нас провожать.
  14.10.68 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, РОДНЫЕ ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ГЕНА!
  Пишу Вам первая, беспокоюсь - как Вы доехали? Прошу прощения, что так Вас приняли, вы все спешили. Серёжа (Сергей Евстафьевич Дудко, брат Анатолия - БАТИ) тоже обиделся на меня. Я знала его жену Зою и двое детей у них было. (Сергей Евстафьевич к этому времени развёлся с первой женой - Зоей и женился на учительнице - Антонине Васильевне. Почему-то Ираида чувствовала себя виноватой в том, что была знакома с первой женой дяди Серёжи. Вообще чувствовать себя всегда виноватой и неуверенной перед другими - черта её характера). Хотя она мне лично не нравилась, она деревенская женщина. Антонина Васильевна умная и мне как-то не удобно было, ведь я сама навязалась, а так же, перед Петиною (дядя ПЕТЯ ДУДКО) женой. Я даже и не познакомилась. Я себя ругаю и простить не могу, когда пошла Вас проводить и выпивши. А в то же время я чувствовала себя рассеянной от неожиданности. Мы были до этого в ссоре с Ольгой, а после Вас у нас вроде бы наладилась дружба.
  Я подала заявление в кооперативную секцию. На будущий год, думаю, получу квартиру. И вот тогда приезжайте все вместе, Мара с семьёй, и Вы все, и В.Н. захватите. А сейчас я буду дома, так как нужно внести 1400 руб. сразу. Пойду с 15-го 68 г. Написала Вере Николаевне письмо, но она, наверное, занять не сможет, так как не отвечает. А у меня её письмо хранится с 49-го года, и отца с 1931-го года. Да, у нас все родные с высшим образованием, но нас судьба обидела, что мы кончили - Зоечка и я по 4 класса. Мама была в Бугуруслане у зятя, а там живёт Мария Ананьевна. Её уже 80 лет. Две дочери в Куйбышеве и директором школы -3-ья в Бугуруслане.
  Вот пока всё. До свидания. Пишите о себе. Мы пока все живы и здоровы.
  Меня дома ругали, что я не пошла Вас проводить. Мне как-то неудобно было, что так Вас приняла. Извините. Если бы я знала, что Вы не уехали, я бы могла Вас пригласить на 2-ой день.
  Всё же я благодарна Вам, что Вы вспомнили обо мне. Если бы я жила с мамой, хотя и бедно, но было бы приятнее. Вот всё. До свидания.
   ВАША ТЁТЯ ИРА ПОКРОВСКАЯ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  26.01.69 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, СТЕЛЛА И ОЛЕЖЕК!
  Поздравляю и я с опозданием НОВЫМ ГОДОМ! И так же желаю Вам здоровья, счастья и успехов в работе и Элле в учёбе.
  Пишу о себе, что я жива и здорова. За квартиру в кооператив внесла деньги. Сейчас у нас такая же погода, как у Вас в Москве ежедневно выпадает снег, а мы не привыкли к таким морозам. Особенно на остановках подолгу приходится стоять, с работы машины все перегружены.
  Приезжал ли к Вам кто с родных на праздники? С родных ваших я никого не видела. А Серёги я адреса не знаю.
  Получила я от Риты и Вашу открытку, а от Веры Николаевны письмо, за которое я очень была рада, что не забыли меня.
  Пока до свидания. Пишите. Целуёте за меня Олега, он самый хороший мальчик. Все новости для него книги. Стела, уделяй ему внимание.
  Привет от тёти Оли и Коли.
   ВАША ТЁТЯ ИРА И БАБУШКА.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Письмо в Дзержинку из Фрунзе - " 720009 г. Фрунзе Ипподромная 2 кв.60. Покровской Ираиде".
  
  30.09.71 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВИТЯ, ИРА, СТЭЛЛА И ОЛЕЖЕК!
  Пишу Вам о том, что Ольга у Вас, я забыла ей сказать, т.е. написать в записке, что мне нужно самое главное. Может быть, на меня будет плащ ли кофта, рейтузы 2 размера, с обуви летнюю, как у меня те желтенькие, небольшой каблучок, если нет, то осенняя выходная. На всё у неё денег не хватит, если что, то прошу вас Ира, не откажите ей, если понадобится рублей 30, то я их Вам сразу вышлю, потому прошу, не откажите.
  Ну, а как там Олежек, не болеет теперь, я думаю, у него всё в порядке, а Элла учится на 5 - Ки. Она уже большая, и не узнаешь. Я жалею, что тогда её не видела. Вы хотя бы фото с них прислали мне. Наташа прислала мне, и то, за год она уже больше стала. Приезжайте теперь Вы к нам, я уже два раза была. Желаю Вам всем крепкого здоровья, и учиться, работать.
   ВАША ТЁТЯ ИРА.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  10.04.75г. ЗДРАВСТВУЙТЕ! ДОРОГИЕ РОДНЫЕ:
  ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕЖКА!
  Прошу прощения у Вас о том, что я Вас не поздравила с праздником весны.
  У нас горе за одним - другое.
  Умерла наша милая МАМА, скончалась 1-го апреля. Неделю лежала без сознания. И правая сторона, рука и нога не действовали, и парализовало язык.. И так мы все около неё день и ночь промаялись, и не знали чем ей помочь. Очень часто под себя мочилась. Прилетел Миша и тётя Маня - сестра её из Ташкента. (Миша - брат Ираиды , тётя Маня - сестра Нины Львовны).
  Её подруги все шлют поздравительные с Пасхою. Письма из Сочи, Ленинграда, Тамбова, Свердловска и Ероховни, с нашей Родины. Дядя на Украине. И там есть. И всем пришлось отвечать за милую МАМУ, что ушла навсегда. Очень тоскуем и плачу часто о ней, не могу воздержаться.
  Об Оле. Мы с ней как-то вдвоём погорюем, и нам вроде немного забудется.
  Коля хороший памятник сделал и через день ездит на своей машине - "Жигули", поливает цветы. А мама наша похоронена в горах, на новом кладбище, и там нет ещё воды...Но со временем всё устроится. А машина ходит только по выходным дням, поэтому очень трудно попасть.
  У нас погода прохладная, никак не дождёмся тепла. Дождей нет, как-то всё сухо. Но фрукты, вроде, уродились хорошо.
  К Жене я изредка хожу. Она допоздна работает, а по выходным я её не застаю дома..
  Живём мы все в одиночку. Коля в целом доме один. Женя и я тоже. Так что, была семья дружная, а теперь мы как пустое, опустелое гнездо. Шура, правда, сейчас в отпуске. А так, всё время по командировкам. Младший сын - Вова женился, при Оле живут. У дяди - дочь, хорошенькая девочка, полненькая, но капризная на зубки - время. 6 октября будет ей годик. Назвали её Олею.
  Вот наши новости. Пишите о себе, как Вы поживаете? И Ваши детки? Как идёт у них учёба? Приезжайте к нам летом в отпуск погостить. Я пойду на пенсию с 15 октября. Пока до свидания. Целуйте за меня ребят.
  Ваша тётя ИРА.
  ............................................................................................................................................
  УМЕРЛА ИРАИДА в 1991 году.
  
   ЧАСТЬ 10
   ЕВГЕНИЯ АРИСТАРХОВНА
  Евгения Зайцева, урождённая - Покровская, дочь Аристарха Ананьевича Покровского.
  Родилась в 1927 году. Умерла в 1981 г. в г. Фрунзе, где и похоронена.
  Муж её - Зайцев Николай Фёдорович. Родился в 1926 году. Из семьи ушел, когда дети были ещё маленькие. Навещал их редко. Практически не помогал в их воспитании ничем.
  Сыновья - Александр и Сергей прошли через бедное детство, но в дружной семье. Мать смогла дать обоим высшее образование.
  
  Виктор Дудко, когда учился в 10 классе, жил во Фрунзе в семье дяди Миши Дудко. И так получилось, что, будучи ещё мальчишкой, побывал на свадьбе Евгении и Николая Зайцевых.
  Вот, как он вспоминает это событие.
  Здесь же я впервые (где-то в 50 году) побывал на свадьбе у Зайцевых (нашего родственника), представителя рода Покровских. Меня разыскала и пригласила на свадьбу двоюродная сестра моей мамы Ира, которая к тому времени так же жила во Фрунзе. Свадьба проходила в доме, расположенном на улице поперечной и ниже нашей улицы Логвиненко, а следующий дом находился на углу), это был дом невесты и тёти Иры). Все дома в этом районе были частными и одноэтажными. Саму свадьбу я не помню. Столы были расставлены во дворе. Народу была масса. Я был, кажется, одним из немногих родственников Покровских, и был, кажется, без подарка, о чём я, естественно, не знал в то время по молодости. Помню, что было много самогона, и я здорово поднабрался. Когда уходил со свадьбы, которая проходила во дворе или в доме частного владения, обнесённого высоким трёхметровым забором, я не смог открыть калитку в воротах. Тогда я залез на трёхметровые ворота, благо с этой стороны были какие-то поперечные балки, и спрыгнул вниз. Каково же было моё удивление: от толчка ноги при приземлении калитка открылась! Мне стало себя жаль!!!
  
  Письмо в Дзержинку из Фрунзе - "г. Фрунзе 20. Ул. Советская 4 А кв. % Зайцевой Евгении Аристарховне".
  12.12.1969 г.
  ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ,
  ИРА И ВАШИ ДЕТКИ!
  Поздравляю тебя с Новым Годом!
  Вам кажется странным, что я до сего времени не смогла Вас отблагодарить за хороший приём моего сына Саши.
  Виктор Анатольевич и Ира, прошу Вас извинить за его вторжение к Вам. Дело было так: наша Ира никогда не видела Москвы, а здесь как раз она написала Вам письмо, и Вы ей разрешили приехать. А мой сын был проездом и тоже самое, никогда ничего не видел. Списались, договорились, чтоб на 7 ноября он тоже побывал у Вас. И вот, Ира он мне в каждом письме пишет - мама, написала ли ты в Москву письмо. Ну, как-то всё нет времени сделать хорошее дело, а ведь было б сразу ответить, но лучше поздно, чем никогда. Когда Вы были во Фрунзе, мне Ираида сказала, что должны были зайти и к нам. Но у Вас, наверное, времени не было, или же что-то другое.
  Витя и Ира, большое, большое спасибо Вам за хороший приём Саши. Прошу извинить за нашу навязчивость. Я отлично понимаю,, когда лишний человек в доме, ведь живём так, что каждому самому до себя, а тут ещё лишние люди в доме. Ну ладно, ещё раз прошу Вас, извините нас, и, если когда-либо представится Вам возможность побывать во Фрунзе, то, пожалуйста, не забудьте зайти к нам. Очень, очень прошу Вас об этом.
  Сейчас во Фрунзе у нас хорошие стоят морозы, старожилы не помнят такого за последние 70 лет.
  От Саши получили письмо, 10 января у него первый экзамен, хотя б уже было бы всё хорошо, очень о нём соскучилась, ждём на побывку.
  Большое Вам спасибо за всё. Привет от моей мамы и сестёр Оли и Ираиды.
  Желаю Вам в Новом Году успехов в Работе, в жизни, а самое главное - здоровья и побывать в нашей солнечной Киргизии.
  До свидания.
  С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ - ТЁТЯ ЖЕНЯ.
  
  11.08.74 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ВИТЯ, ИРА,
   И ВАШИ ДЕТКИ - ЭЛОЧКА И ДИМА!
   Витя и Ира, извините меня, что не сразу написала Вам после моего внезапного визита, а только год спустя. Дело в том, что этот год был для нас очень тяжёлым. Мы понесли тяжелую утрату - 22 июля схоронили нашу Олю. Болела она 4 месяца. Диагноз - острый лейкоз, т.е. - белокровие. Как она бедная страдала, какие жуткие боли перенесла, не дай бог никому. Нет слов выразить нашу скорбь. До сего времени не можем придти в себя от безуспешного горя.
  В феврале женили Вову, т.е. её младшего сына и одновременно купили автомашину "Жигули". Всегда она была жизнерадостной, и вдруг такое несчастье. Заболела 20 марта и 19 июля её не стало. Казалось бы, только жить, но всё делается не так, как мы хотим.
  Мой Саша звонил Вам и сказали ему, что Вы выехали на лето. Я хотела вам послать киргизских яблок.
  Младший мой сын Серёжа в этом году поступил в рижский авиационный , т.е. туда же, где учился Саша, и на тот же факультет. Саша прилетел на 9-ый день после похорон Оли и гостил дома месяц. А сейчас мои дети оба уехали, Оли не стало, и всё вокруг и в доме стало пусто.
  Тётя Ира заходит к нам ежедневно, а после уже идёт домой. Тоже здоровье не важное, до пенсии остался год.
  Витя, я обещала Вам выслать фото, которое и посылаю вот только что. Ребята перефотографировали, я думаю, что не без интересно посмотреть, да и детки пусть посмотрят. Это фотография до военных лет в Фергане.
  Интересно знать, как здоровье Вашего сыночка, я что-то забыла его имя и называю Дима. Правильно ли это? Очень жаль, не пришлось увидеться с Ирой и с ним.
  Спасибо за гостеприимство. Если будет время, то может, напишете о себе. До свидания. С искренним уважением и симпатией к Вам.
   ТЁТЯ ЖЕНЯ ИЗ ФРУНЗЕ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Открытка в Москву из Фрунзе.
  ДОРОГИЕ, ВИТЯ, ИРА, ЭЛЛА И ОЛЕГ!
  Поздравляю Вас с наступающим 1976 годом! От всего сердца желаю Вам отличного здоровья, всего самого доброго и прекрасного в жизни, успехов в работе, а деткам в учёбе.
  Большое спасибо за Ваше гостеприимство, и за чуткое отношение.
  Привет Вам от тёти Иры и тёти Олиных родных. У её сына Вовы народилась девочка. В честь бабушки назвали Олечкой. Очень хорошая девочка. Растёт, сильно похожа на Олю. Не нарадуемся на девочку. Тётя Ира с ней нянчится. Она уже два месяца на пенсии. До свидания.
  С уважением к Вам - тётя ЖЕНЯ
  
  9.05.75 г.
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ВИТЯ, ИРА, ЭЛОЧКА
   И ВАШ СЫНОК!
  Простите, дорогие, что не помню его имени. Большое спасибо за Ваши открытки, за Ваши весточки, что не забываете нас. Если б Вы знали, как мне тяжело писать это письмо, ведь в нашей семье опять несчастье, не прошло ещё 8 месяцев после смерти Оли, и уже опять похороны, умерла наша мама, не перенесло её бедное сердечко потерю дочери. Теперь я осталась одна в своей квартире. Мама жила со мной. Ребята разъехались. Саша с Таней живут в Архангельске, получили комнату на 9 этаже. Серёжа мой учится в Риге, в этом же институте и на этом же факультете, что и Саша. Дети у меня хорошие, часто пишут. Серёжа прилетал на 9 - ый день после похорон. Я им сразу не сообщила. Ведь лететь не близко, а они мальчики очень впечатлительные. Саша был до 18.03. дома, во Фрунзе. Он ломал руку и был на больничном 2 месяца. У меня здоровье тоже плохое, часто на больничном. Тётя Ира наша пойдёт на пенсию в октябре, тоже едва дышит, очень переживает смерть мамы. Вот такие дела. На 8 марта были у нас в гостях Дудко Антонина Васильевна с сыном Витей), а ошиблась, сыновей тёти Тони зовут - Серёжа, Гена и Коля) А дядя Серёжа не пришел, где-то задержался на работе. Вспоминали Вас только хорошим. Как раз был дома мой Саша с внуками. Спасибо Вам за Ваше гостеприимство.
  Ира, передайте привет Вашим маме и папе. Тёти Оли ребята живут с отцом. Вова младший женился ещё при Оле, уже растёт дочь, назвали в честь бабушки - Олей. А старший сын Оли ещё не женат, будет жениться, когда Оле будет год после смерти мамы.
  До свидания. Пишите. Большое Вам спасибо за всё. Целую Вас.
   С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ - ТЁТЯ ЖЕНЯ.
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ НАШИ РОДНЫЕ!
  Поздравляем Вас с днём победы! Желаем Вам всего самого наилучшего, что только можно пожелать.
  Извините, пожалуйста. что так долго не писали Вам. У нас сейчас большое горе - умерла наша любимая родная бабушка. Очень и очень скорбим об ней. До сих пор не можем придти в себя. Мама чуть жива сама. На похоронах я не был по многим причинам. Летал братишка из Риги Серёжа. На похоронах было очень много народу. 10 мая бабушка будет сорок дней со дня смерти. Уж очень много оря у нас за эти полгода Из-за этого у многих сдало сердце и нервы. Тётя Ира ждет, не дождётся, когда уйдёт на пенсию, очень скорбит по бабушке.
  А как у Вас? Всё ли наладилось на работе у Вити? Не болеет ли Олежек? Я пока всё ещё нахожусь на учёте у врача, так как почему-то плохо заживает рука. Меня это сильно пугает, нервы сдали, поэтому предлагали поехать в санаторий. Но я отказался, т.к. сейчас мы в финансовом отношении слабы, залезли в долги, сами знаете почему.
  Вот такие наши дела. Пишите. До свидания.
   САША.
  
  ТЕЛЕГРАММА ИЗ ФРУНЗЕ
  Сегодня умерла больнице наша мама
   Саша Зайцев
  
   ЧАСТЬ 11
   ЗАЙЦЕВЫ
  САША ЗАЙЦЕВ -сын Евгении Аристврховны ЗАЙЦЕВОЙ (ПОКРОВСКОЙ), Витин троюродный брат.
  Переписки с ним особой мы не вели, так как, находясь в командировках в Москве, он каждый раз заскакивал к нам в гости.
  Хочется от всей души поблагодарить его за тот вклад, который он внёс в составление главы нашей книги - "ПОКРОВСКИЕ".
  Саша окончил авиационный институт в Риге. Женился. Живёт и работает много лет в Архангельске. Работа его связана с вертолётами.
  Жена - Танечка. Сын уже большой, растёт внук.
  
  От Саши Зайцева есть только поздравительные открытки. Приведу некоторые из них.
  
  Открытка в Москву из Архангельска. Адрес в Архангельске: - "Г. Архангельск - 60. Ул. Урицкого 49/2. Кв. 193. ЗАЙЦЕВЫМ".
  18.12.77 г. ДОРОГИЕ РОДНЫЕ, ВИКТОР, ИРИНА,
  ОЛЕЖЕК И СТЭЛЛА!
  Поздравляю Вас с Новым Годом! Желаем Вам всего самого наилучшего, что только можно пожелать - счастья, здоровья и долгих радостных и счастливых лет жизни.
  Мы отпраздновали новоселье на новой квартире.
  САША, ТАНЯ И наш сын - СЕРЁЖА.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Открытка в Москву из Архангельска.
  18.12.78 г. ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГИЕ РОДНЫЕ,
  ВИКТОР, ИРА, ОЛЕГ И СТЭЛЛА!
  Поздравляем с Новым годом!
  Желаем Вам всего самого наилучшего - семейного счастья, успехов в учёбе и крепкого здоровья и долгих лет жизни.
  У нас всё по-старому, началась настоящая русская зима.
  До свидания.
   САША, ТАНЯ И СЕРЁЖА
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------.
  
  Открытка в Москву из Архангельска.
  1.05 81 г. УВАЖАЕМЫЙ ВИКТОР!
  Поздравляем Вас с праздником ПОБЕДЫ!
  Желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и личного счастья! У нас, можно сказать, без изменений. Брат мой младший с женой после института по направлению уехал в Севастополь. Родилась у них девочка. Назвали Оленькой. Мама сейчас постоянно, почти, болеет, совсем худо стало со здоровьем. Тётя Ира опять уехала помогать дяде Мише в Джалал-Абад. В отпуск собираемся поехать в сентябре месяце во Фрунзе. До свидания.
   ЗАЙЦЕВЫ.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Открытка в Москву из Архангельска.
  30.07.81 г. ДОРОГИЕ РОДНЫЕ, ВИТЯ, ИРА И ОЛЕГ СО СТЭЛЛОЙ!
  Поздравляем Вас с праздником Великого Октября! Желаем Вам всего самого наилучшего, и, конечно, настоящего праздничного настроения в эти дни! В сентябре мы всей семьёй съездили в отпуск во Фрунзе.
  До свидания.
   САША, ТАНЯ, СЕРЁЖА.
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Открытка в Москву из Архангельска.
  7.03.83 г. ДОРОГИЕ НАШИ РОДНЫЕ СТЭЛЛА и тётя ИРА!
  Поздравляем Вас с международным женским днём 8 МАРТА! Желаем Вам всего самого наилучшего в жизни - семейного счастья, крепкого здоровья, успехов в учёбе и работе, и долгих лет жизни!
   СЕМЬЯ ЗАЙЦЕВЫХ.
  
  Саша Зайцев, когда прилетает в Москву в командировки, обязательно звонит нам, а иногда приезжает в гости.
  В последний свой приезд он записал нам в компьютер несколько своих фотографий.
  ==============================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ..................................................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"