Дуэ Эжен Николаевич : другие произведения.

Шоу К. Кедрова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О теле-шоу метакодомохнатости и стрекозоформах К. Кедрова.

  О МЕТАКОДАХ, ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, СТРЕКОЗАВРАХ, КИЕВСКОМ ДЯДЬКЕ
  И ТВОРЧЕСТВЕ
  (вопрос читателя к писателю)
  
   Дорогой читатель, извините пожалуйста за такой пасс. Видимо, прочитав мои комментарии (они взяты в рамочки), сдобренные оригинальными пассажами участников передачи, Вы совсем загрустите. Не следует впадать в уныние.
   Интернет - информационный ящик, в котором наряду с нужными вещами хранятся и "интеллектуальные шедевры"....
   Обычно, прямо с самого раннего утра я просматриваю новостную ленту САМИЗДАТА. Единственная цель: удовлетворение собственного "творческого" любопытство:
  - А вдруг там есть что-то такое, что вывернет наизнанку и душу и сознание?
  Иногда попадается (правда, очень редко).
  
   Вот и в этот раз, шагая по новостной ленте САМИЗДАТА, я наткнулся на весьма занятную публикацию, запнулся:
  
  "...Поэзия - это вкус к жизни... (К.Кедров, журнал ПЕРСОНА, телеканал СТОЛИЦА) опубликовано 31/5/2006 22:27"
  адрес: http://lib.userline.ru/38533
  
  ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ (справка из стенограммы - без купюр):
  Кедров Константин Александрович, поэт, филолог, критик. Окончил историко-филологический факультет Казанского университета и аспирантуру Литературного института им. Горького. Кандидат филологических наук, доктор философских наук. Создатель анаграммно-палиндромического стихосложения (палиндронавтики). Глава поэтической школы метакода и метаметафоры и автор этих терминов. Преподаватель Литературного института (1974-1986). Декан Академии Поэтов и Философов Университета Натальи Нестеровой (с 2001 года оп настоящее время). Создатель поэтической группы ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз). Автор нескольких книг стихов. Член Союза писателей Москвы. С 1991 г. Литературный обозреватель газеты "Известия". 1997-2003 г. литературный обозреватель "Новых известий". Издатель "Газеты ПОэзия". Номинирован на Нобелевскую премию 2003 года в области литературы. Избран президентом Русского поэтического общества Ассоциации поэтических обществ (FIPA UNESCO).
  
  Впечатляет? Тогда поехали далее ...
  
  Сразу оговорюсь: заинтриговало само название "ВКУС К ЖИЗНИ". Я пробовал этот продукт на вкус,(извиняюсь за тавтологию) искал в нём оригинальный поэтический образ ... Сразу скажу: - Сдался!
   Видимо, автор хотел сказать: - Вкус жизни ... Ну, что же, этот штамп нам всем знаком со времен пещерного века.
  
   Впрочем, зачем додумывать за автора. Ну, сказал и сказал. Ну, возможно и не то. Слово ведь как птичка: вылетело - не поймаешь.
  
   У самого же автора этой сокраментальной формулы - своё толкование.
  
  А ВОТ СЛЕДУЮЩИЙ ДИАЛОГ ДОСТОИН БЫТЬ ВЫСЕЧЕННЫМ НА ГРАНИТЕ (высечь можно и его авторов)
  
  ... Кедров:. Поэзия - это смысл человеческой жизни. Мы живем, потому что мы чувствуем вкус к жизни. А что этот вкус дает? Поэзия, только поэзия. Она не обязательно в стихах выражается, но и просто в человеческих отношениях, в архитектуре, во взгляде на мир, в еде, во вкусе, в том, как расставлены ложки-вилки, и в том, что мы един ложкой и вилкой... Это все поэзия, это совершенно не обязательно. Можно просто взять - и из миски, ведь так и ели когда-то, а можно и без миски.
  
  ВЕДУЩАЯ:. Вы считаете, что поэзия - это получение удовольствия от жизни?
  
  Кедров:. Вкус к жизни.
  
   Интересно: а можно ли с выражением и без ложки, без вилки, без еды? .... Вкус-то, он и в Африке вкус!
  
  Безусловно, веточку пальмы первенства, на мой взгляд, следует отдать еще одному "кайфующему" участнику этого теле-шоу (ОЧЕНЬ ПОЧИТАЕМОМУ МНОЮ ПОЭТУ-ФИЛОСОФУ):
  
  Андрей Вознесенский: - Сегодня удивительный какой-то вечер был, такого еще не было. Такой кайфовый, совершенно не эстрадный, не дешевый, не политический.
  
  Я СЧИТАЮ, ЧТО У ВЕДУЩЕГО НЕТ ПРАВА безграмотно и вульгарно говорить и заигрывать с собеседником, слушателями, зрителями.
  Но автор этой передачи считает иначе: её "скромные" рассуждения о "великом открытии" собеседника тоже, в некоторой степени, смущают слушателя, намекая на его туповатость:
  
  - Ты чё, сам не понимаешь, что это тянет на Нобелевскую?... Ну, и тугодум же ты!!!
  
  И еще штрих. В справке о Кедрове сказано: "Номинирован на Нобелевскую премию 2003 года в области литературы."
  
  Есть у меня очень душевный товарищ, профессиональный писатель. Так после очередного запоя (после очередного приступа "белой горячки"), он номинировался в Президенты России. Теперь пишет об этом во всех анкетах ...
  
  И ещё немного напрягите своё воображение.
  
  А голографично - это как ...
  
  ... ВЕДУЩАЯ:. Я хотела вас спросить, а вы кем себя считаете - поэтом или ученым?
  Кедров. Конечно, поэтом. Но так получилось, что я сделал открытие.
  ВЕДУЩАЯ Вот я как раз и веду разговор к вашему открытию. Расскажите нам, пожалуйста, что такое метакод.
  Кедров. Это единый код вселенной. Есть генетический код всего живого, а есть общий код, вселенский метакод. Мои предположения, что он выражен прежде всего в очертаниях звездного неба, полностью подтвердились сейчас, потому что сфотографировали реликтовое излучение, которое возникло от начала всего мироздания...
  ВЕДУЩАЯ Американцы сфотографировали?
  Кедров. Да, спутники НАСА. И выяснилось, что это излучение голографично. А голографично - это как? Вот если этот портрет разделить пополам, то он и будет пополам, а голографично - это на одной половине целый портрет и на другой половине тоже целый портрет. На четыре части - четыре портрета. Вот так устроена наша вселенная, то есть в каждом миллиметре вселенной вся вселенная содержится.
  ВЕДУЩАЯ Это открытие подтверждает...
  Кедров. ...реальное бессмертие человека
  
  Вы что-нибудь поняли? А если на пять, шесть частей и целыми портретами? Что станется с Вселенной?
  
  И ещё. Безусловно, потрясли пространные рассуждения о "стрекозаврах"! Я стараюсь понять, но ...
  
  Великая вещь СОФИСТИКА! Но, пардон, и эта прекрасная дама возмутилась бы от этих фривольностей.
  И имеет ли этот "искромётный" тезис какое-то отношение к высокой поэзии?....
  
  И вообще, имеет ли какое-то отношение к творческому процессу это уникальное шоу? Как Вы считаете? Я, например, сомневаюсь. Хотя, кто я такой? Что я смыслю в "стрекозоформах" и "вселенской метакодонасекомости"? ... Ни-че-го! А Вы?
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"