Дуэ Эжен Николаевич : другие произведения.

Сказка Внука.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЗНАКОМТЕСЬ, - МОЙ ВНУК ЭДЯ!.
  
  ... Кажется, это было вчера. Да нет же, несколько часов назад, солнечным осенним утром... Мы привезли из роддома маленький плачущий свёрток. Развернули, а там - Эдик, мой очередной внук! Он сразу же прекратил свою песню и принялся сосредоточенно рассматривать свои пухлые ручонки, пытаясь дотянуться ими до своей кудрявой шевелюры.
  
  Слегка нервничая, внук обвёл нас, обступивших его плотным кольцом странных зрителей, и в голос завопил на своём, непонятном ещё нам наречии о своей тяжелой участи:
  
  - Да!Вы-то не в пелёнках, а меня скрутили, уложили! Ни рукой, ни ногой ...
  
  Взволнованное, резкое заявление новоявленного члена семьи - странного, почти кукольного создания - не на шутку взволновало окруживших его плотным кольцом сестру и трёх братьев, папу, дедушку и бабушку. Только уставшая мама успокоила всех сразу:
  
   - Ну, чего пристали к человеку? Устал он. Да и кушать ему пора ...
  
  В чуть прищуренных, хитро улыбающихся глазках-бусинках нового члена семьи читалось:
  
  - Ну, не слышали, что сказала мама? И что вам всем нужно от меня?
  
  При этом, он смешно морщил свой маленький носик, пару раз чихнул и заулыбался невесть чему, внимательно вглядываясь в потолок ...
  
  Все, рАзом, перебивая друг друга, стали давать советы и предлагать свою помощь маме:
  
  - Всё! - твёрдо сказала мама-Женя. - Все свободны! Нам с Эдиком надо кое о чём поговорить....
  Кажется, это было сегодня с утра...
  
  Теперь мой внук Эдик уже ходит во второй класс. Учится выразительно читать, грамотно писать, считать, мастерить поделки, петь и танцевать. В свободное от занятий время он посещает, как и его старший брат-десятиклассник, спортивный зал, делая свои первые шаги в спорте...
  И ... все время (даже, когда крепко спит) он фантазирует.
  
  o Эдя. - говорю я ему во время прогулки - Надо спешить. Опоздаем на ужин. Оставь в покое эту собачку. Наверняка на ней блох больше, чем звезд на небе. Да и лишай на правом ухе.
  
  o Дедушка, ты разве не видишь, что Трезорка со мной разговаривает?
  
  o И что он тебе такое сообщил интересное.
  
  o Говорит, чтобы я завтра не ходил в школу. - вздыхает внук.
  
  o Почему? - автоматически спрашиваю я.
  
  o Завтра Мария Ивановна вызовет меня к доске.
  
  o Ну и что?
  
  o Как что? Я же не успел выучить стишок про зиму.
  
  o Почему? - задаю я ему идиотский вопрос.
  
  o Ты что? Не понимаешь? Как я могу учить стих про зиму, когда на улице весна?
  
  o Это главная причина?
  
  o Нет.
  
  o А в чем же дело?
  
  o Трезорка говорит, что скоро снова каникулы. Вот после каникул...
  
  o Ладно. Хватит меня дурить, фантазер! Поужинаем, и сядешь за стихотворение.
  
  o А можно вместе с Трезоркой? - хитро щурит глаз Эдя. - Ты занят, папе некогда, мама занята, а одному мне не запомнить.
  
  o Нет. Будешь учить самостоятельно. Так делают все.
  
  o А кто все? - оживляется внук.
  
  o Все твои одноклассники.
  
  o А вот и нет! - хохочет Эдя. - Мои друзья учат стихи вместе со своими домашними животными: Петька - с Шариком, Вовка - с Кузей, Маша - с ...
  
  o Всё! Всё. Всё. Хватит. Идем. У нас мало времени.
  
  o И Трезорку берем?
  
  o Еще чего не хватало! После твоего Трезорки руки мыть надо целую неделю.
  
  o Де-душ-ка. Ну, де-душ-ка. - канючит Эдя. - Я только стишок выучу и отпущу Трезорку.
  
  o Эдя-я! - как можно строже говорю я внуку. - Давай-ка лучше сделаем так: стишок выучишь...
  
  o И приведу Трезорку домой? - кричит внук и прыгает от радости, широко размахивая руками.
  
  o Нет. Ты меня не дослушал. Как только выучишь стишок, я тебе почитаю Гарри Потера.
  
  o У-у-у. Не хочу Квари Кокера... Гадость ... Лучше ... - хитро смотрит на меня внук. - Лучше ты ... Лучше ... Я на тебе буду отрабатывать "вертушку"! - хохочет Эдя.
  
  o Какую ещё квакушку? - включаюсь в игру я.
  
  o Ой, не могу! Ой, дед! Ты меня совсем рассмешил! Даже Трезорка расхохотался! Да это же борцовский приём такой! Эх ты, а ещё дед!
  
  o Не знаю я ни каких приёмов. - как можно строже говорю я. - А вот, что нам надо идти домой, это я хорошо знаю. И не морочь мне голову. Сегодня этот фокус не пройдёт...
  
  Личико внука делается грустным. Он молча подходит к своему четвероногому другу, гладит его по голове.
  
  o Ну. До завтра, Трезорка.... Как договорились. Будь здесь. Принесу тебе что-нибудь вкусненькое. Видишь, какой у меня строгий дедушка? Как наша Марь Иванна ... Только ты не бойся. Приходи обязательно. Я тебе интересную сказку расскажу... Она мне приснилась прошлой ночью.
  
  Эдик обречённо отходит от дворняги и мы молча направляемся к дому. Теперь, наверняка, некоторое время он не будет разговаривать со мной. Обиделся.
  
  Но, вопреки моим прогнозам, Эдя нарушает свой обет молчания:
  
  o Деда, подожди. Я расскажу тебе вчерашнюю сказку. Хочешь?
  
  o А ужин?
  
  o Успеем. - хитро подмигивает внук. - Неужели тебе не хочется...
  
  o Это тебе не хочется идти домой.
  
  o Да нет же! Я же тебе русским языком говорю...
  
  o Хорошо. Хорошо... Но только очень коротко.
  
  o Одна секунда, деда. Пойдем на площадку.
  
  o Эдя, предупреждаю: только без фокусов. Ты теперь меня не обхитришь... Учти, нас ждут дома.
  
  o Сказал же тебе, что быстро.
  
  o Хорошо. Давай присядем на лавочку.
  
  o Ну, слушай. - таинственно произносит внук, поудобней устраивая свои локти на моих коленях. - Так. Какую же тебе сказку рассказать? Про шпиона я тебе рассказывал?
  
  o Да.
  
  o Так. А про Аленушку и братца Иванушку?
  
  
  o Слушай, Эдя, не морочь мне голову. - не выдерживаю я. - Хватит дурака валять. Скоро совсем стемнеет...
  
  o Во! - спрыгивает со скамейки внук. - Скоро стемнеет. Ну, и кто главней всех станет? Понимаешь?
  
  o Не совсем.
  
  o Эх ты! А ты хорошенько подумай.
  
  o Ну, подумал.
  
  o Почему?
  
  o Не знаю.
  
  o Неужели не догадаешься? Слабак! Сдаешься?
  
  o Ну, сдаюсь, сдаюсь.
  
  o Всё. Значит, сейчас я тебе расскажу... сейчас я расскажу... одну таинственную историю. Только ты не смейся. Договорились?
  
  Взяв с меня клятвенное обещание не смеяться и не перебивать его, внук, снова примостившись локтями на моих коленях, на некоторое время погружается в свои мысли и таинственным голосом начинает повествование ...
  
   ПРАЗДНИК СТАРОЙ ЛАМПОЧКИ.
   (Сказка внука)
  
  ... Однажды ... Давным-давно ... В одном тридевятом государстве ... Жила старая электрическая Лампочка, купленная еще твоим дедушкой. Вот уже много-много лет вместе с другими ненужными вещами она лежала на самой верхней полке старинного комода, стоявшего в тёмном-притёмном чулане и никто в ней не нуждался. Её цоколь от времени уже немного заржавел, а стекло покрылось каким-то серым налетом.
  
  o Мне жаль вас, уважаемая лампочка. - с пренебрежением ворчал ее сосед, никелированный водопроводный Кран. - Какая-то вы совсем никому не нужная. И куда только смотрят наши хозяева? Пора бы вас это, на свалку, мадам...
  o
  o А сам-то! Сам-то! Срамота никелированная. Посмотрите только на этого головастика! - вступилась в защиту лампочки старая Мочалка. - Ну, кто ты такой, в самом деле? Никому не нужная железяка и дутый пузырь! Сра-мо-та да и только!
  o
  o Я-я-я? Же-ле-зя-ка? Да как вы смеете? Если бы вы не были, мадам ... Да я бы! ... Я, к вашему сведению, украшал ванную комнату самой Амалии Петровны! Я...
  o
  o Помолчал бы уж! - надменно прошуршала своими драными боками мудрая Мочалка, единственная из обитателей чулана имевшая когда-то прямой доступ к телу самой Хозяйки дома. - Знаем мы тебя и по ванной комнате. Ты всегда был обвешан грязными тряпками и постоянно протекал. Поэтому-то тебя покойный Иван Терентьевич и выбросил...
  o
  o Меня? Выбросили? Да без меня...
  o
  o Ой, ой, ой! Какие мы великие! Вы только загляните внутрь этого самонадеянного плута. - обратилась Мочалка к резиновым близнецам-Прокладкам. - У него все нутро проржавело.
  o
  o Да не будь меня. - не унимался Кран. - Не было бы и вас. Вот так!
  o
  o Ха-ха-ха! - вмешался в разговор молчавший с прошлой зимы старенький Радиоприемник. - Кто вы такой, чтобы говорить так? Я-то без вас точно проживу.
  o
  o Чья бы корова мычала! Из твоего рваного картонного рта не то что музыку, но и шипение-то теперь никто не услышит.
  o
  o Да вы! Да вы! - задохнулся в ярости пожилой Радиоприемник. - Вы просто хам и невежда! Вот кто вы!
  o
  o Ладно. Перестаньте ругаться. Не люблю ссор! - томно проговорила Пыль, покрывающая толстым слоем всех обитателей старого комода. -- Вот когда я была совсем молодая... - молвила всеобщая покровительница. - И летала в околоземном пространстве...
  o
  o Это как понимать вас, уважаемая Пыль? Что значит в околоземном пространстве? - прошепелявил одноногий оловянный солдатик.
  o
  o Ой! Я вас умоляю. - презрительно приподнялась Пыль. - Вам этого не понять. Все вы дети земли.
  o
  o А ты кто такая? - возмутился старый Кран.
  o
  o Я - дочь вселенной! Я из иных миров. В прошлом столетии меня случайно занес сюда космический ветер...
  o
  o Врет она всё! Врет! - зашуршали дружно сапожные гвоздики. - Много лет назад домработница подметала прихожую и подняла такую пыль, что дед Никифор долго не мог прочихаться. Ну и попало же тогда Варваре! После этого Пыль осела на наших шеях и головах ...
  o
  o Много вы о себе думаете! - нервно молвила Пыль и снова улеглась на место. - Не хотите верить, тогда слушайте этих безголовых и тупых обрубков...
  В это время дверь в чулан приотворилась, и мягкий свет заходящего солнышка упал на комод.
  
  o Никакой лампочки здесь нет. - послышался тихий женский голос.
  
  o Да там она. Там. Я на прошлой неделе в комод заглядывала. На верхней полке смотри.
  Дверка комода заскрипела, подалась и обитатели увидели лицо бабушки Степаниды, - давней обитательницы квартиры. Её сощуренные близорукие глаза никак не могли разглядеть в полутьме чулана нужную вещицу.
  
  o Настенька, может быть ты посмотришь? Здесь кромешная темнота!
  
  o Подожди немного, бабаня. Я сейчас.
  Через мгновение взору обитателей комода предстало миловидное личико Настёны, время от времени устраивающей бурные нашествие в чуланные закрома.
  
  o Да вот же она! И куда ты только смотришь? - прощебетала внучка, извлекая из комода электрическую лампочку. - Вот она. Ой, на ней столько пыли! Бабуль, надо бы ненужный хлам отсюда выбросить.
  o
  o Жалко ведь, Настенька. Вроде как память. А с другой стороны - лежат вещи и лежат, и кушать не просют.
  o
  o Это как сказать. Вот зачем этот ржавый кран? Кому он нужен? Я бы давно эту рухлядь снесла на помойку.
  o
  o Не скажи! Вам молодым всё на помойку. Вот придет время и этот кран сгодится. Как человек: живет, живет всю жизнь никому не нужный и вдруг, хлоп, сгодился на нужное дело.
  o
  o Ладно. Поступай как знаешь. Только пыль сотри с этого хлама. Что-то больно уж много её здесь накопилось.
  o
  o Хорошо. Хорошо, Настя. Сотру. Ты уж не сомневайся. Вот только наведу порядок в прихожей.
  Настя деловито достаёт из угла лестницу-стремянку, устанавливает ее и, взобравшись под самый потолок, вкручивает лампочку в патрон. Через мгновение чулан осветился нежным, тёплым светом... Обитатели комода неожиданно увидели свою соседку Лампочку в ореоле славы ...
  - Ну, вот. Так-то будет лучше! Бабулечка, можешь наводить порядок.
  Стремянка снова заняла свое обычное место. При ярком электрическом свете все обитатели комода преобразились, обрели былые очертания.
  o Ну, как вы там? - сияя от счастья, спросила лампочка. - Не грустно без меня.
  o
  o Что ты? - приободрился и засверкал своими никелированными пузатыми боками старый утюг. - Теперь мы тебя все видим! Теперь ты всем нам нужна. Теперь у нас праздник Лампочки!
  o
  o Привет, Солнышко! - восхищённо закивали поржавевшими головками сапожные гвоздики, слабо отражая свет теперь недосягаемой электрической лампочки. - Мы тебя все уважаем! Ты теперь самая нужная для всех! ... Мы верили в тебя!
  o
  o А мне, так все равно! - упирается Кран. - Я и в темноте хорош. По мне есть свет, нет света - все одно ... Хорошая вещь - она и в Африке на вес золота...
  o
  o При чем тут свет? Ну при чем тут свет от какой-то старенькой лампочки, я вас спрашиваю? - горячо поддержала его обидчивая Пыль. - Самая главная здесь - это я. Захочу и покрою всех вас толстым слоем! Вот тогда и посмотрим кто главней: я или какая-то там Лам-поч-ка!...
  Этот пламенный монолог неожиданно прервала бабушка Степанида, вторгшаяся в чулан с тазиком воды и большой тряпкой.
  
  o Действительно, здесь все пылью заросло!...
  Она деловито смочила тряпку в тазике и принялась бережно перебирать вещи, освобождая их от насевшей на них пыли. Процедура эта продолжалась аж до самого обеда.
  Наконец, бабуля выставила в прихожую тазик с водой, плотно закрыла за собой двери и щелкнула выключателем... В чулане снова воцарилась кромешная тьма.
  
  o Ну, что я говорил? - первым нарушил молчание ржавый Кран. - Кто здесь главней?
  o
  o Только не ты! - вспылил утюг. - Только не ты!
  o
  o Но наша лампочка все равно молодец! - зашуршали сапожные гвоздики.
  o
  o Все вы гады окаянные! - прохрипела униженная и оскорбленная Пыль. - Уби-и-й-цы!.
  
  Она судорожно закашлялась и замолкла.
  
  o Не надо ругаться, друзья. - спокойно произнесла с высоты остывающая электрическая лампочка. - Придет время и на вашей улице будет праздник: гвоздики уйдут вместе с подбитыми башмаками, Кран отремонтируют и поставят на его законное место, из Радиоприемника снова польются чарующие мелодии... Только вездесущей Пыли время от времени будет туговато. Вместе с нечистотами она уйдет в далекое плавание по канализационным трубам...
  o
  o Сама такая! - не найдя что ответить, проскрипела Пыль. - Пождите немного! Я вам всем покажу ... - и надолго закашлялась в злобе и отчаянии ...
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  Прошу прощения, дорогой читатель. Безусловно, я пересказал вам фантазии внука по-своему, как говорится, "по-взрослому". Но, пересказывая, я старался донести до вас его чистое и светлое восприятие мира, его видение наших "взрослых" проблем...
  
  ... Смолк голос внука... А я ещё некоторое время, позабыв о "взрослых" проблемах, сидел бок о бок с моим милым, дорогим, родным человечком, пребывая в плену его философских фантазий. Захотелось снова туда, в страну детства, в мир без ... Без проблем? Без кривых зеркал и ... Без чего? ... Не знаю.
  
  На мгновение я представил, стоит протянуть руку и брызнет яркий свет Лампочки, что встрепенутся и оживут тени прошлого, поведав мне о превратностях и неожиданных поворотах их судеб, о Празднике, который живёт внутри нас, вместе с нами ... Стоит только найти главный Выключатель ...
  И распахнутся двери чулана, и все перестанут ссориться, и заблестят своими никелированными боками под старинную музыку из старенького Радиоприемника Кран и Утюг, гвозди и прочая утварь. Это будет наш общий Праздник, на котором забудутся все мелкие и крупные обиды! Ведь наши чуланные будни и без того так пасмурны, что только праздники дают какую-то надежду... И живём мы от праздника до праздника... И радуемся... И ждём ... И надеемся ... Разве так важно кто Главный? Приходит время и каждый из нас становится нужным всем окружающим его людям ... Разве не в этом главное Счастье? Разве не ради таких мгновений живём мы на этой грешной земле?
  
  - Де-ед-а-а! - толкает меня в бок внук. - Ты чё, уснул? А я-то думал, что тебе интересно. - сожалеет Эдик и шустро соскакивает со скамейки.
  
  ... Во дворе совсем стемнело. Окна полны света. Как там поживает наш Чулан? Как там наши ближние? Вот сейчас придем с внуком, осторожно откроем дверь нашего Чулана своим ключом и ... щёлкнем выключателем...
  
  - Ну, здравствуйте! А мы принесли вам Праздник!
  
  Вот радости-то будет! И все увидят, что мы с Эдиком - самые близкие и нужные им люди ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"