Duellit : другие произведения.

Один день офтальмолога или будни бедлама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один день офтальмолога или будни бедлама

Пьеса в одном действии

   Действующие лица:
  
   Доктор, профессор-офтальмолог.
  
   Пациенты:
   Медузер Г.Х., не еврей.
   Бал Конг, папуас неизвестного происхождения.
   Ричмонд, владелец сети видеосалонов.
   Мухина, танцовщица.
  
   Медсестра
   Старший санитар
   Костя, художник
  
   Врач, санитары, инопланетяне, скинхеды, психи и просто нервные.
  
   Действие N 1
   Картина первая: Доктор, Медсестра.
   Кабинет Доктора. В центре сцены стоит стол с настольной лампой. К столу приделана большая красная кнопка с табличкой: "Вызов старшего санитара". В правой части сцены установлены медицинские приборы. На заднике висит таблица для проверки зрения и плакатик: "Консультации - каждый тринадцатый день месяца". Левая часть сцены отгорожена ширмой, за ней расположены кресла с ремнями для пристегивания.
   Осветителям: общий свет с акцентом на стол Доктора.
   Доктор сидит за столом и листает журнал. Медсестра в коротком халате красит губы.
   Из динамика раздается: "Проверка системы оповещения. Три-раз-два. С добрым утром господа".
  
   Доктор: Пора приступать. Ну-с, кого бог послал?
   Медсестра (с папкой в руках): Медузер Г.Х.
   Доктор: Еврей, что ли? Симптомчики?
   Медсестра: Галлюцинации, шизофрения, растроение личности. Одна личность - человек, а две других змеи.
   Доктор: Интересненько, как они там не перекусались, в одном теле! По нашей части что?
   Медсестра: Видит тараканов.
   Доктор: Вот те невидаль какая! Я тоже вижу. Особенно на кухне, глаза б мои не смотрели (тьфу, тьфу). Дальше.
   Медсестра: Ричмонд, американец. Частичная амнезия, навязчивый бред. Уверен, что кто-то записал его жизнь на специальные карты, а из головы стер, и пока он эти карты не найдет, память к нему не вернется.
   Доктор: Где-то я такое читал. Кем он работает, не писатель?
   Медсестра: Владелец сети видеосалонов.
   Доктор: А, профессиональное заболевание! По зрению какие проблемы?
   Медсестра: Нарушение цветовосприятия. Белое кажется черным, а черное белым.
   Доктор: Надо тщательно проверить, возможна запущенная глаукома. Следующий.
   Медсестра: Бал Конг, гражданин Бал-литры.
   Доктор: Это где?
   Медсестра: В Океании. Диагноз не определен. Жалуется на ухудшение зрения.
   Доктор: Ну, хоть один нормальный пациент!
   Медсестра: Мухина Т. Диагноз - частичная кататония, заторможенность, почти не реагирует на внешние раздражители.
   Доктор: Ну и чего от нас хотят? Проверить реакцию зрачков на свет?
   Медсестра: Да отпишем что-нибудь.
   Доктор: Что значит "отпишем"? Света, я еще раз напоминаю: диагноз "Психическая болезнь" - это клеймо на всю жизнь. Наша задача исключить все возможные случаи, когда причиной симптомов является нарушение зрения. Помните мальчика, который в зеркале видел фигуры? Что мы с вами у него нашли?
   Медсестра: Рецидивирующий увеит с локальным помутнением роговицы.
   Доктор: А у фотографа, который считал, что пространство света сужается, и читал только при фотовспышке?
   Медсестра: Экссудативную отслойку сетчатки.
   Доктор: Вот! Еле успели спасти зрение. Ладно. Начинаем прием. Вызывайте в порядке... э-э-э Медузер, Бал Конг, Мухина и Ричмонд.
  
   Входит Медузер.
   Картина 2. Те же и Медузер
  
   Медузер: Здравствуйте. Я к Вам на консультацию.
   Доктор: Присаживайтесь. Смотрите вот сюда. Теперь на палец (светит фонариком в глаз). Роговица чистая, рубеоза радужки не наблюдается. Почему Вас направили к офтальмологу?
   Медузер: Понимаете, я вижу тараканов.
   Доктор: Значит, зрение хорошее. Вот если бы Вы их не видели...
   Медузер: Понимаете, я вижу тараканов, которые в голове у моих соседей по клинике. Они лежат, сидят, едят, а тараканы вокруг так и снуют - то входят в голову, то выходят, то входят, то выходят, то входят, то выходят ...
   Доктор: Успокойтесь, мы Вам сейчас укольчик.
   Медузер: Не надо уколов, мои змеи от них болеют.
   Доктор: Где Ваши змеи?
   Медузер: Здесь.
   Медсестра: Где?!
   Медузер: Здесь. Они у меня в голове. У всех людей в голове что-то есть.
   Медсестра: И у меня?
   Медузер: И у Вас...У Вас бабочки.
   Медсестра: Ах!
   Доктор: А у меня? Впрочем, не надо. Давайте посмотрим глазное дно. Светочка, проводите.
   Медсестра ведет Медузера к столу с аппаратурой, сажает его за прибор с окулярами, щелкает тумблером. На задник проецируется изображение огромного глаза с узким вертикальным зрачком. Глаз время от времени мигает снизу вверх. Доктор подходит и смотрит на проекцию.
   Доктор: Типичный ригидный зрачок. Нет, так мы ничего не увидим. Светочка, атропин 5 мг. ретинально и полчаса подождем. Пригласите следующего.
  
   Медсестра приводит Бал Конга. У него в руках кожаный мешок, в котором что-то шевелится, перекатывается и пищит. (Реквизитору: не следует помещать в мешок кошку или собаку. Эффект движения можно изобразить механической игрушкой.)
  
   Картина 3. Те же и Бал Конг.
   (Режиссеру: в начале 3-го явления Медсестра капает лекарство, отводит Медузера за ширму и пристегивает ремнями).
  
   Доктор: На что жалуемся?
   Бал Конг: Плохо видеть стала.
   Доктор: Смотрите сюда, на таблицу. Закройте один глаз. Читайте верхнюю строчку.
   Бал Конг: Б. Ш.
   Доктор: Теперь нижнюю.
   Бал Конг: Совсем нижнюю?
   Доктор: Самую нижнюю, какую можете прочитать.
   Бал Конг (читает): Отпечатано в типографии ООО "Сан-Просвет", г. Санкт-Петербург...
   Доктор: Достаточно. У вас прекрасное зрение.
   Бал Конг: Не я плохо видеть. Бабушка плохо видеть стала.
   Доктор: Пригласите бабушку.
   Бал Конг опускает руку в кожаный мешок, роется там, потом с криком отдергивает руку.
   Медсестра (участливо): Больно?
   Бал Конг: Молодец, зуб хороший.
   Бал Конг снова опускает руку в мешок и достает кукольную голову черного цвета с белыми курчавыми волосами. Доктор берет ее и светит фонариком в глаза.
   Доктор: Да-а-а. Запущенный случай. Запущенный.
   Бал Конг: Совсем плохая, да?
   Доктор: Катаракта, фиброз, атрофия сетчатки. Что ж Вы так поздно обратились? Необходима срочная операция.
   Бал Конг: Делайте, доктор.
   Доктор (медсестре): Света, померьте глазное давление, сделайте биомикроскопию. Пожалуй, не вредно провести лазерную фотокоагуляцию. (Бал Конгу): Посидите пока вон там, мы сделаем анализы и проведем необходимые процедуры.
   Бал Конг садится рядом с Медузером.
   Медузер (отряхивая плечо и рукав): Отсядьте подальше, молодой человек, у Вас один пепел в голове.
   Бал Конг пересаживается.
  
   Картина 5. Те же, Мухина и Константин.
   (Режиссеру: Все явление Медсестра проводит у аппаратов.)
  
Костя ведет под руку Мухину. Мухина идет медленно, как слепая, что-то шепчет, машет рукой, встряхивает головой.
  
   Костя: Можно?
   Доктор: Прошу. Вы муж?
   Костя: Наверное. Был муж, а теперь она - Леди Солнце, а я быдло.
   Доктор: Бывает, в наше время не редкость. С бизнес-ледями такое сплошь и рядом. Что я могу для Вас сделать?
   Костя (достает из кармана карты, перетасовывает): Вот (протягивает доктору одну карту).
   Доктор (рассматривая): Красивая картинка.
   Костя: Вот уже три месяца у Таисии в глазах только Рассвет Х...Х...эээ опять забыл..Хургады, больше она ничего не видит.
   Медсестра (пристраивая Бабушкину голову к окулярам прибора): О, Хургада! Я там была. Море, рыбки, очень красиво.
   Мухина: Ты не могла там быть, смертная, пока я охраняю Врата!
   Медсестра: Значит, я была раньше.
   Доктор (Мухиной): Посмотрите сюда. Теперь на палец.
   Мухина: Никакое зрелище в мире не стоит Рассвета Хургады.
   Доктор: Понятно. Необычная патология, впрочем, некоторые формы помутнения преломляющих сред, грубые полиферативные изменения могут дать подобные симптомы.
   Необходимо провести флюоресцентную ангиографию, офтальмоскопию, определить состояние зрительного нерва. К сожалению, аппаратура сейчас занята, придется подождать.
   Костя: Я подожду. А Таисии...Ей все равно.
   Проходит за ширму, усаживает Мухину, сам стоит рядом, машинально перетасовывая карты.
   Медузер: Девушка, притушите лампочку, от Вас глазам больно.
   Мухина (поворачивает голову, смотрит на Медузера, сначала надменно, потом с узнаванием): Только для тебя, Змееносец.
  
   Явление 6. Те же и Ричмонд.
   Входит Ричмонд, бледный сутулый мужчина, садится на стул, принимает непринужденную позу и закидывает ногу за ногу. Достает из внутреннего кармана красивую дорогую сигариллу и бензиновую зажигалку.
   Медсестра: У нас курить запрещено.
   Ричмонд (на публику): Не перестаю удивляться, как разнообразно действуют на людей стрессовые ситуации. Вплоть до полной потери реальности! (Медсестре) Не тебе, белая обезьянка, указывать большому черному мужчине как себя вести.
   Доктор: Вы считаете себя негром?
   Ричмонд: Что ты сказал? Что ты сейчас сказал, белая собака? Ты назвал меня грязным ниггером? Да я на тебя в конституционный суд подам! Да ты у меня всю жизнь на наркотики работать будешь! Это я как Большой Черный тебе обещаю! Попадись ты мне в Детройте...
   Доктор (не повышая тона): Светлана Альбертовна, в каком отделении у нас скинхеды лежат?
   Медсестра: В третьем, в разрешенных наркотиках, на санаторном режиме.
   Доктор (пишет): Ре-ко-мен-ду-ет-ся перевести в 3 отделение на санаторный режим...
   Ричмонд: О, но! Рашен скинхед! Невермор! Ю дон'т маке ит виз ми.
   Доктор: Чего, чего?
   Медсестра: Он говорит, что мы никогда с ним это не сделаем.
   Доктор: Легко. Что, прошла амнезия?
  
   За сценой раздаются шум, топот, слышны выкрики: "Так-то вы встречаете гостей!" "Мы несем вам здоровье" "Гип...а-а-а!"
   Вбегает Врач.
   Врач: Профессор, помогите, мы не справляемся!
   Доктор: Что случилось?
   Врач: Привезли большую партию больных с навязчивой идеей. Считают, что они инопланетяне.
   Доктор: В последнее время это модно. Вылечат, методика отработана.
   Врач: Да, но им кажется, что они великие врачи и даже могут воскрешать мертвых. (в отчаянии) Они учат нас как лечить болезни!
   Доктор: Паталогия.
   Врач: И глазные болезни тоже...
   Доктор: Это тяжелое психическое расстройство. С таким ваши вряд ли справятся. Пойдемте, Света, поможем коллегам. (Ричмонду) Подождите нас вон там. (Уходят).
  
   Сцена 2, картина 1
   Медузер, Бал Конг, Мухина, Костя. Входит Ричард.
   Осветителю: Общий свет приглушить, дать акцент на кресла за ширмой.
   Ричмонд: Карты памяти! Отдай мои карты (пытается вырывать из рук Кости колоду)
   Костя: Вы что, псих?
   Медузер: Молодой человек, забыли, где находитесь? Здесь все психи, а у этого вообще полная каша в голове: негры, альбиносы, врачи, крокодилы...
   Карты рассыпаются по сцене, Ричмонд поднимает их и осматривает.
   Мухина: Чужеземец, не трогай священные карты Хургады!
   Ричмонд: Аксинья? И ты здесь!
   Мухина: Кто Вы?
   Ричмонд: Рич.
   Мухина: Кто?!!!
   Ричмонд: Рич, меня так зовут. Белый черный.
   Мухина: Нет, Вы не Рич. О, Врата Хургады, откройте мне глаза.
   Ричмонд: Аксинья!
   Костя (одновременно): Тася!
   Мухина: Я не Аксинья. Я не Таисия. Я Анаис, Леди-Солнце! Или...нет?
   Медузер: Пора подключать специалистов.
   Ричмонд (перебирает карты): Вот моя. И эта, и эта. (мечется по сцене). Как мне вернуть память? (Подбегает к медицинским приборам).
   Медузер: Ну, ты как-нибудь определитесь, кто вы есть.
   Ричмонд: Кто я? Разве я знаю, кто я? Разве я помню, как меня зовут? Все, судьба, жизнь моя, счастье и несчастье зависит от взмаха крыла Его Пегаса...Ричмонд Адамс, мастер Пакс, Хотябов, Георгий Петрович...Вот лики моего образа. Как бы я хотел освободиться от тирании всевидящего ока. Как хотел бы взмыть свободной птицей в небеса! Или делать людям добро.
   Медузер: Все в этом мире зависит от полноты налитого стакана.
   Ричмонд: Я же где-то родился и рос, я был ребенком, мальчиком невинным. Что сделали со мной сатрапы и тот, чье имя я произнести не в силах.
   Медузер: Иван, чего тут произносить.
   Ричмонд: Вот именно (задевает голову Бабушки, та падает на пол. Из мешка Бал Конга раздается писк.)
   Бал Конг: Не сметь Бабушку трогать!
   Ричмонд: Да пошел ты со своей бабушкой к чертовой бабушке!
   Затевается свара. Действующие лица, кроме Медузера, пристегнутого к креслу, собираются вокруг Ричмонда и кричат, размахивая руками. Входят Доктор и Медсестра. Доктор кидается к столу и нажимает кнопку "Старший санитар".
  
   Входит Старший Санитар.
   Картина 2. Те же, Доктор, Медсестра и Старший Санитар.
  
   Старший Санитар: Молчать! Равняйсь, смирно! Что расшумелись? Здесь вотчина моя, и я начальник. Ну-ка быстро, построились, взялись за руки и с песнями...отстегните Медузера...и с песнями, Горгон, запевай!
  
   Пациенты (хором): Балалаечку свою
   Я со шкафа достаю
   На Канатчиковой даче
   Тихо песенку спою.
   Тихо песенку спою, тихо песенку спою,
   ТИХО ПЕСЕНКУ СПОЮ!!!
  
   Массовка: Выходят пациенты больницы и присоединяются к хору.
  
   Вот выходит как султан
   Самый главный наш Иван.
   У него патронов много
   И большой-большой наган!
   У него большой наган, у него большой наган
   У НЕГО БОЛЬШОЙ НАГАН!!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"