Алексей Дуэль : другие произведения.

Курсантская палата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прости прощай Берлинский полк, Таманская дивизия, счастливо! Мы отмотали месячный свой срок И этого нам с головой хватило.


   Курсантская палата
  
   Ладонь ударила по стеклу, а потом появилась улыбающаяся физиономия Аркаши.
   -Волгоград. 950 километров. На уколы! Закурить есть?
   -Когда хорошие новости принесешь, будет.
   На взлетке оживление - народ выползает к процедурке.
   -Сегодня Иваныч дежурит, без косяков.
   -Закурить есть?
   -Нет.
   Хорошо все-таки жить за шторкой: обед принесут, никто не шнырит глазами назойливо, не ломится, телевизор свой.
   -Закурить есть?
   -Когда пойду, покурим.
   Но там офицеры, прапора. А мы через две недели лейтехи.
   -Деткова позови на укол.
   -А у него еще капает.
   -Много?
   -Полбанки.
   -Хорошо.
   В палате зависает Андрей.
   -Там такое порово было. Слушай, а татарки ведь только в туз?
   -Да, у них с религией замут, а жалко, - они красивые.
   -А вот мы ездили...
   Андрей - он привилегированный. Во-первых, земеля. Из Строгино. Сапоги одел, чтоб от долгов смыться. За три дня сам призвался. Бросил институт и ушел. Как добровольца, заслали его недалеко. Попал на должность - в штаб.
   Из-за открытой двери появляется Лис.
   -Закурить есть?
   -Нет. Когда тетрис вернешь?
   -Сейчас, сейчас...
   Через месяц началась язва, да и служба достала. Теперь хочет комиссоваться. А ДМБ только через месяц светит - пока бумаги будут ходить. С солдафонами ему тоскливо, вот и развлекает нас сей спермоящур рассказами о былых кутежах, да о бабах, со всеми подробностями и нюансами.
   Он рассказывает, а всем хочется - оторвали нас от жизни, за забором все по-другому было. У всех по-разному, но у всех по-другому. Там, я, может, и не съездил бы ему по роже, но общаться точно не стал бы - не интересно мне так.
   -Закурить есть?
   -Нет у нас!
   -А сканворды?
  
   И сигареты и журналы у нас есть. Но со всеми не поделишься. В части у них хоть "примка" была, а в госпиталях табачное довольствие не выдают. Им хочется, а у нас не сигаретный киоск, самим периодически перестает хватать, пока ни приедут.
   Мы-то устроились хорошо: Сане и телек, и радио привезли, раза три за неделю к нам приедут, притаранят чего-нибудь, послеотбойный чай...
   Снова физиономия Аркаши:
   -Построение!
   -Первый, второй третий...
   Как обычно, половины личного состава отделения терапии госпиталя "Поселковый" на месте нет: компьютерщики, буфет, пищеблок, теплица...
   Старшина, заикаясь и кособоча огромным телом, пытается вычислить кто где. Медсестра проверяет, удивительно - с третьей попытки опять все сходится!
   -Приятного аппетита, Соловьев, Коростылев - таблетки!
   Скелет рыбы с размазанной по тарелочке картошкой, хлеб с маслом, чай в наперстке.
   -Серег, идем курить?
   -Давай чуть позже, хочу целую выкурить
   -Эй, слышь, курсанты, завтра ПХД, вы на лестнице!
   -Ага.
  
   Утром на процедуры. По дороге выйти через поликлинику на улицу покурить. По-другому на воздух не отпускают. "Сочей" бояться. Объясняем, что оно нам нафиг не надо, все рано бояться.
  
   В физиотерапии вокруг меня хлопочет Татьяна Ивановна - заправляет ингалятор эуффилином. Она двадцать лет прослужила в госпитале и теперь удивляется, что это за четыре таких странных солдата вдруг появились. Приходится объяснять: сами мы не местные, на сборы приехали, и вообще от армии люди далекие. Нам бы вот из автомата пострелять, БТР порулить, да домой бы... А служить как-то не хочется, есть занятия поинтересней.
   У Татьяны Ивановны есть сын. Ему через два года в армию, мама все думает, как бы не призвали, а он:
   -Вот пойду и всех замочу! - дитя эпохи.
   -Солдат ведь хуже заключенного,- говорит, усаживая меня перед аппаратом, Татьяна Ивановна, - эти хоть наказание отбывают, а тут - почетную обязанность...
  
   Самый главный по отбыванию этой самой обязанности у нас в отделении старшина. Под два метра, полтора центнера биомассы, разведрота первого полка! Гроза всей Тамани! Двадцать два месяца как из белгородской области забрали, потом пригнали сюда. Здоровый, крупный - в разведку! Маскхалат, спецамуницая, РД - все дела. Это днем. Ночью - табуретку на воротник, дух - надо воспитывать. В разведке ведь слабаки не нужны - не выдержит у тебя башка удара военной табуретки, так иди, лечи раны, ты здесь не нужен. Слонятка, черпак - ни здоровья, ни жизни. Что не болит, уже отвалилось.
   Дедом стал - мозги потерял. Не то чтобы у Герасимова они особо и были. Но Родине отдал все до капли. Теперь здесь старшиной отделения. Пересидеть бы ему два месяца, получить инвалидность и домой ехать, пенсию пропивать - на другое уже не способен.
  
   -Закурить есть?
   -Держи, достали уже!
  
   И вот вечером раздобыли дедушке водки. Старшину по отделению носило, да не вынесло. Пока в сортире духу мозги прикладным методом на место вставлял, забрел туда офицер. Не сиделось ему в палате. А там медсестра на уши, дежурный врач - Иваныч из инфекции - прибежал... До утра оставили проспаться, чтоб среди ночи в прокуратуру не везти. А он, неопохмелившись, с другом из Иванова в "сочи" рванул. Через час нашли пижамы, а к вечеру и их. Дисбат, а оставалось два месяца. Держись старшина, привет разведроте.
  
   -Нет у меня закурить!
  
   -Серег, ставь чайку!
   -А мне мед привезли!
   -Давай твое печенье пока оставим, чтоб не сохло.
   Хорошо нам, теперь мы за шторкой, как полноправные. А мы через полторы недели только лейтехи. Наших там гнобят, лагерь палаточный строят. Веселуха там, наверное. Студент - он ведь не солдат, его, скотину такую, сделать что-то заставить в принципе невозможно, да еще и на солнцепеке жаркого июльского дня. А я ведь типа комвзвода. Вот сейчас бегал бы и матерился на однокурсничков. Вообще-то, по уставу, я их на смерть должен не моргнув глазом отправлять, а пока - наряд вне очереди выдать не могу, совестно, видеть ли...
  
   -Чего сейчас по телевизору?
   -Да фильм вот.
   -Будем смотреть или опять все заснем?
   Теперь уже кто нипоподя к нам не заваливается. Андрей только как свой проникает, даже Лис стучаться стал. Лис - он однополчанин - тоже с Нового. Маленький, щуплый, уже почти беззубый, а комод. Он как в полку накосячит - сразу в госпиталь, потом обратно. Так и служит. Тоже белгородский.
  
   Подошел Леха:
   -К тебе сегодня приедут? Ты иди с ней в зондажную, там можно. Она закрывается, никто ломиться не будет, медсестры знают.
   -Спасибо.
   Он живет на соседней станции метро. Двадцать девять лет. Жена, дочка третий класс закончила. И ему еще месяц... Он, как и мы, вне иерархии. Старшина командует солдафонами, нас же - иногда привлекает. Просить здесь не умеют, поэтому получается неуклюже:
   -Вы это, блин, лестницу драете, вроде того, ясно...
   Мы не посылаем - все равно чахнем от безделия.
  
   Вообще, что мы здесь делаем? Вот мы четверо: два комвзвода из первой роты учебного сбора студентов Столичного окружного государственного университета и два курсанта из второй. Юрист, экономист, два будущих учителя физкультуры. Как объясняли три года по средам на кафедре, мол, вы делаете вид, что хотите служить в армии, а мы делаем вид, что вас учим... Значит получается, сейчас мы делаем вид, что болеем, а это не так.
   Уже на вторую ночь заснуть после отбоя в казарме было сложно - кашель громким эхо ходил из кубрика в кубрик. Те, кому собственный кашель начинал мешать больше, чем чужой, шли сдаваться фельдшеру части. Олег классно обрабатывал мозоли, но на этом его лекарское искусство ограничивалось. Всех, кто приходил к нему раза три с кашлем, он отвозил в госпиталь, старался там оставить...
   Уезжать от ребят не хотелось.
  
   -Не докуривай, оставь, а?
   -Держи.
  
   Но когда я, комвзвода, за день ни разу не смог сам скомандовать своему подразделению, ибо вместо грозного окрика получался только булькающий звук, а ночью приступы кашля не дали заснуть, деваться было уже некуда... Одновременно со мной утряхнули и командира третьего взвода: пневмонию Серега заработал на маршброске от ПХД до казармы под ливнем. После него ребята сидели по кубрикам, сушились, а мы, "отцы", стояли в мокрых комках перед начальником сбора, полканом нашим, известным в народе как Фекальный Электрик, и слушали очередную поучительную историю о воинском долге вообще и роли командира в частности. После этого Серега продержался еще три дня...
  
   Вечером привезли нашего подпола - тоже с легкими. Сан Саныч нормальный - все новости поведал, покурил с нами. Утром уехал лечиться в Москву. Советовал забрать из госпиталя все бумаги - чем больше в личном деле их, говорит, тем лучше - всегда можно по здоровью комиссоваться. Спасибо за совет, поправляйтесь, товарищ подполковник.
  
   -Закурить есть?
   -С собой нет.
   -А в палате?
   -Тоже нет.
   -А зачем так говоришь: "с собой нет"?
   -Держи, достал.
  
   Свое прозвище полковник Сахарев честно заслужил прямо на сборах. Впервые поднявшись в казарму, мы, наконец, поняли, зачем нам всем накануне раздали противогазы. На третьем этаже, который должен был стать для нас домом родным на ближайший месяц, запахи стояли такие, что некоторые на полном серьезе потянули руки к "изделию N1". Авторитетная комиссия из местного командования моментально и с радостью согласилась признать отведенную нам казарму непригодной для проживания - кому нужны сборы "этих" студентов на своей подотчетной территории? Но наш полковник был неумолим. Заселились, стали приводить все в порядок. Тут он решил показать нам пример - выдраить "в соответствии с уставом" одно из десяти загаженных до черноты очек, с тем, чтобы остальные девять мы уже сами привели в надлежащий вид по образу и подобию.
   Увлекшись этим, безусловно интересным для всякого истинного военного, занятием, он второй день не вылезал из сортира. Очко уже практически сияло, и полковник решил вдобавок прочистить сливную трубу. И пока он, углубившись под настил, колдовал над засором, подполковник Турелин, забредший ненароком в сортир, решил обновить то самое очко. А то, что было дальше, нам через 15 минут перед всем строем рассказывал сам Сахарев.
   -И тут, какой-то студент, до-ста-ет сво-е х..-ло, и ссыт: мне в руки!
   Строй упал. Солдафоны, наверное, остались бы стоять по стойке "смирно", но мы - из другого мира. Турелин тихонько спрятался за вторым взводом и стоял там с самым невинным видом.
   А тем же вечером, ремонтируя электрощиток, Сахарев замкнул на себя всю сеть Нового полка. Мы уже надеялись, что его похороны одновременно станут и концом наших сборов, но полковник всего лишь лишился кожи на четырех пальцах. Ходили слухи, что поражение было еще меньше. Но толстая бинтовая повязка на руке оставалась еще четыре недели - до конца сборов...
  
   На вечернем построении отколола начальник отделения - майорша:
   -Кто сегодня лестницу мыл? Курсанты? Ну вот, когда ребята с головой моют, то и лестница блестит...
  
   Пока доходим до двери на лестницу, расстреливают три сигареты. Ну и фиг с ним - сегодня отец приезжал, блок привез, так что я временно богатый. На первом этаже библиотека. Фонд поражает - на одной полке в любом книжном книг и то больше. В основном армейско-патриотическая фигня, но попадаются и хорошие. Еще есть газеты, но нам их смотреть не дают - только для персонала и офицеров.
   У стеллажа стоит солдатик, листает книжки. Я сдаю одну, кладу ее на стол библиотекарю и иду за другой, уже давно присмотренной. Солдатик тихонько подходит (по привычке смотрю на "знаки различия" - он из хирургии):
   -Интересная?
   -Что?
   -Ну, книжка, та вона, - кивает на стол.
   Я не знаю что сказать - мне Юрий Давыдов нравится, в другой ситуации я бы сразу сказал: "Да!". Но ведь спрашивает солдатик. Он кто, какой? "Крестьянский сын"? Или свой, забритый поневоле? Что ему сказать, как не обидеть?
   -Неплохая...
   -А картинки там есть?
   -Нет. Мало. Не помню...
   -А говоришь неплохая! Дай сигарету?
  
   Рассказываю про этого читателя ребятам. Наши физкультурники сначала не врубаются, но постепенно доходит и до них. Серега посмеивается. Да уж. Парнишке автомат, а то и чего посерьезней доверили, а он книжки только с картинками признает...
   -А как они сканворды гадают, ты видел? - спрашивает Серега, - над вопросом "первый российский император" полчаса всем отделением думали.
   -И чего?
   -Я подсказал, а они не поверили...
  
   Сегодня у нас был разнос. На вечерние построение зашел Иваныч, заглянул к нам в палату, да так и остолбенел. Видать, даже офицеры, которые лежат здесь месяцами, не смогли так уютно обустроиться, как мы за десять дней. В результате, банка с вареньем летит на пол, телевизор выносится и запирается где-то на ключ, с тумбочек все сбрасывается к чертовой матери. Иваныч остыл так же быстро, как и вспылил. Велел прибраться и быстренько удалился. Видимо, сюда уже дошли слухи, как 187 обиженных на армию курсантов умудрились испортить жизнь всей прославленной подмосковной дивизии - втихаря вызванные нашими товарищами бесконечные комиссии практически парализовали всю службу - были закрыт ПХД, пятиэтажная казарма, чудом местные командиры отстояли перед военными эпидемиологами столовую, в которой "принимала пищу" вся дивизия... Так что Иваныч предпочел скандал тихо замять. Но нам до него дела уже нет - завтра выписывают.
  
   -Курсанты! В ординаторскую! Дай закурить?
   Отдаю Коростылеву всю пачку:
   -С остальными поделишься.
   Ольга Сергеевна, наш врач, внимательно выслушивает легкие:
   -Все, поправился, зови следующего.
   Действительно, наш с Серегой кхэкающий дуэт уже второй день не потрясает терапевтическое отделение слаженным кашлем. Да и сольные номера свелись к кратким ремаркам.
  
   -Курсанты, за вами приехали!
   Сдаем белье, пижамы, книги, получаем форму, собираем вещи, спускаемся вниз, забираем паспорта, фельдшер-прапорщик Олег расписывается в нашем получении... Вместе с нами возвращаются еще три человека - из других отделений.
   У КПП госпиталя "восьмерка" и Фольксваген "Пассат". Солдатиков-то на грузовиках забирают, а мы вона как... Смотрю на окна - провожать курсантов высунулось почти все отделение...
  
   -Номер билета? - подполковник Турелин принимает у нашего взвода выпускной экзамен.
   -23!
   -Садись, готовься! А, хотя, подожди, - ты ведь и так все знаешь, иди, Алешка, зови следующего.
   -Есть!
  
   Хорошо быть снятым с должности, но не разжалованным сержантом - мой замок Баслак сейчас носится и мечется туда-сюда, остальные сидят в душном ТОГе, а я иду на травку - покурить. До конца сборов - один день. Мы - почти лейтехи!
  
  
  
   Дух - солдат, принявший присягу и отслуживший менее полугода
   "сочи" - СОЧ - самовольно оставивший часть
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"