Дуэль Алексей Игоревич : другие произведения.

Конфетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конфетка
  
   На столе лежала шоколадная конфета. Прямо на самой его середине. Большая, в яркой красивой обертке, которая совершенно сказочно блестела на солнце. Откуда она появилась - никто не знал. Пока завтракали - не было, а вот родители ушли на работу и конфета появилась. Вика и заметила-то ее случайно. Клоун Коля попросился на кухню, компотика попить. Вика взяла его на руки, пришла, а пока искала чашку, заметила конфету.
   -Какая красивая! Смотри! - сказала она Коле и усадила клоуна на подоконник. - Ты побудь здесь, я тебе потом все расскажу.
   Вика подошла к столу, встала на цыпочки, вытянула шейку. С пола до конфеты было не достать. Девочка осмотрелась по сторонам. Дома коре нее была только собака - фокстерьер Терри. Он мирно посапывал в прихожей и ничего о происхождении конфеты рассказать не мог.
   - Такую красивую конфету родители могли принести только для меня. Но тогда бы они мне ее дали, - рассудила Вика. - Но ведь они могли ее принести, а потом закрутиться, забыть и оставить ее здесь.
   Родители у Вики были совсем даже не строгие, скорее добрые. Но с некоторых пор, когда заболела бабушка, ее стали оставлять дома на несколько часов одну. Поначалу Вика очень боялась. Но они с мамой договорились. Вике оставили специальный телефон, почти такой же, как у взрослых. И если на нем нажать два раза на большую зеленую кнопку, можно услышать маму. Сначала девочка звонила каждые пять минут, но потом привыкла, и бралась за телефон только когда становилось совсем грустно или скучно.
   Так вот, когда Вику стали оставлять одну, родители девочке объяснили, что ни в их комнате, ни на кухне нельзя ничего самой трогать. Кроме того, что специально для нее на подносе оставляла мама: печенье, сок в специальной кружке, нарезанное кружочками яблоко. Однажды к этому ассортименту папа добавил еще и шоколадное яйцо. Вика все утро тогда играла с куклами и о яйце вспомнила уже когда мама вот-вот должна была придти. Она развернула обертку, раскрыла половинки, достала капсулу. Сама ее открыть не смогла, поэтому взяла две шоколадные створки и пошла в комнату: самой поесть и кукол покормить. Именно за этим занятием и застала ее вернувшаяся домой мама. А потом, до самого вечера, мама стирала чехлы от дивана, сушила тряпичных кукол. С пластиковыми вышло полегче, с них шоколад стерли тряпочкой... А папе почему-то был устроен грандиозный скандал. Больше он Вике яйца на подносике не оставлял, а мама всю пачкающуюся еду стала убирать на самую верхнюю полку буфета или огромного белопузого холодильника.
   И вот теперь на столе лежала конфета. Можно было приставить стул, залезть на него и взять конфету. А вдруг получится как с тем яйцом? И опять мама будет дуться на нее и ругаться на папу?
   Вика тяжело вздохнула, подошла к Терри, подергала его за тоненький ошейник. Песик рыкнул, мелко задрожал, вскочил на лапы и звонко гавкнул. Потом увидел рядом с собой маленькую хозяйку, виновато зевнул и лизнул ее в щеку.
   -Терри, как ты думаешь, мне можно взять эту конфету?
   При слове конфета песик, который сам был не прочь урвать кусочек сладкого, напрягся и активно завилял обрубком хвоста.
   -Значит, можно? - озадаченно переспросила Вика.
   Терри уловил неуверенность в ее интонации, на всякий случай поджал уши и сел, изобразив полное равнодушие к объекту обсуждения.
   Вика задумалась, пошла было советоваться с Колей, но тут ей пришла в голову чудесная мысль. Она вернулась в кухню, со скрипом отодвинула и поставила перед столом большой папин стул.
   -Терри! Вперед! - скомандовала она почти как папа. Песик удивленно на нее посмотрел, но с места не сдвинулся.
   -Вперед! Я кому сказала! - Вика погрозила пальцем, совсем как мама, а от себя еще и притопнула ножкой. -Вперед, вперед!
   Терри нехотя встал, прошел вразвалочку пару метров по коридору.
   -У, мерзкое брюхо! Вперед! - по крайней мере если папа называл Терри волосатым брюхом, тот всегда начинал слушаться. Пес сделал еще три шага и демонстративно улегся посреди пола.
   Вика с досады всплеснула руками, потом подошла, нагнулась к собаке, потрепала его по спине, схватила за ошейник, резко дернула вверх и поволокла песика по коридору. Тот ошалело засеменил рядом. Подойдя к стулу, Вика крикнула:
   -Барьер! - совсем так же, как на собачьей площадке дядя Сергей кричал своей овчарке Урану.
   Терри предпочел подчиниться, иначе бы он непременно ударился носом о перекладину.
   -Молодец! Хороший, хороший, - потрепала его явно довольная и повеселевшая Вика. Подумав, что опасность миновала, Терри на всякий случай лизнул ее в нос. Девочка отерла лицо рукавом платьица, и, снова схватив песика за ошейник, второй рукой показала на конфету:
   -Апорт, Терри, апорт!
   На этот раз песик решил не упрямиться, запрыгнул на стол и носом толкнул конфету к девочке. После чего быстро спрыгнул и убежал на свое место. От греха подальше. Все-таки прыгать по кухонным столам ему никто не позволял.
   Вика взяла в руки гладкий блестящий сверток. Подержала его, понюхала, подошла к сидящему на подоконнике Коле. Чуть робко, медленно приоткрыла обертку с одной стороны. Изнутри выглядывал коричневый гладкий бок, сверху присыпанный маленькими комочками орехов. Вика зачем-то оглянулась и, не решаясь развернуть бумажку дальше, попыталась лизнуть шоколад через маленькую щелочку. Самый кончик языка добрался до лакомства, во рту воцарился восхитительный вкус молочного шоколаду...
   Раздался негромкий звон ключей, открылась дверь и раздался мамин голос из прихожей:
   -Вика! Это я! Как дела?
   -Мама, - крикнула Вика и с конфетой в руках побежала к ней.
   -Привет! Как ты тут? Что делала?
   -Играла.
   -А что у тебя в руках?
   -Ой! А я и не знаю, она лежала на столе, а потом как свалилась! Представляешь!
   -Прямо так и свалилась?
   -Ага!
   -И ты ее хотела положить обратно?
   -Ага. Только чуть-чуть попробовала.
   -Эх ты, хитрюга, - потрепала светлую макушку ласковая мамина рука, - ешь, это тебе. За то, что хорошо себя вела?
   -Правда, мама?
   -Правда-правда, Только Колю и остальных кукол не угощай, ладно?
   -Хорошо, - ответила Вика и пошла обратно на кухню, по дороге уже уверено разворачивая фантик.
   Девочка подошла к Коле, откусила кусочек конфеты:
   -Вот видишь, оказывается, это мне было. Я бы и тебя угостила. Я же добрая девочка. Но мама сказала - нельзя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"