Дугужев Денис : другие произведения.

Рейс 1008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история про начало эпидемии зомби.

  Денис Дугужев.
  
  Рейс 1008.
  
   Я с облегчением опустился в кресло бизнес класса самолета Airbus А320 авиакомпании Аэрофлот, следующего рейсом Москва-Калинград. Все это, про модель самолета, место назначения, даже то где мы находимся, сообщила очень красивая рыженькая стюардесса.
  Я много летаю в последнее время. Нынешняя работа, требует еженедельных отчетов начальству. Начальство находится в Москве, а филиал банка, которым я руковожу, в Калининграде. Вот и приходится, как минимум два раза в неделю подниматься в воздух.
  Как только самолет вырулил на взлетную полосу, начались стандартные "танцы с бубном" в исполнении стюардесс. Включились динамики:
  - Уважаемые дамы и господа! Командир корабля пилот международного класса Лебедев Петр Семенович и экипаж приветствуют вас на борту самолета Airbus А320, выполняющего рейс по маршруту Москва-Калининград. Полет будет проходить на высоте десять тысяч метров. Время в пути один час сорок минут. В полете вам будут предложены напитки, и магазин беспошлинной торговли. Туалеты расположены в хвостовой части самолета. Курение запрещается в течении всего полета. Просьба во время набора и снижения высоты отключить ваши телефоны, и другие электронные устройства. Желаем Вам приятного полета.
  Честно досмотрел пантомиму, не потому, что интересно само действо и демонстрация использования спасательного жилета. Мне очень понравилась актриса. Представьте рыжая, зеленые глаза, красивая и высокая. В средние века последыши Токвемады сожгли бы ее на костре за такую внешность. В наше время таких осыпают деньгами и зовут гулять по подиумам. Я вспомнил, кого она мне напомнила. Недавно смотрел фильм "Время", да точно девочка вылитая главная героиня.
  Соседей у меня в бизнес-классе не было, что радовало. Люди, которые считают, что все пассажиры прилетают одновременно, значит и нет смысла переплачивать, просто никогда не летали в первых рядах. Они сидят у меня за спиной, по три штуки в ряд, на узких креслах и в течении полутора часов греют уши коленями. Я один раз попробовал, под конец полета еле разогнулся. Нет спасибо.
  Самолет взлетел, набирая высоту, дал привычный левый крен, ложась на курс. Иногда мне кажется, что я за год выучил все маневры этого рейса и смогу с закрытыми глазами провести самолет по воздушной трассе.
  Набрали высоту, погасли предупреждающие надписи, и милая стюардесса предложила мне выпить и закусить. Вот кстати еще один плюс в бизнес классе. Вам предлагают спиртное, хотя я слышал, что остальным нельзя.
  Час полета я провел, потягивая джин-тоник и правя цифры финансового отчета. С моего места было отлично видно дверь, ведущую в кабину самолета. Дверь открылась, оттуда вывалился окровавленный пилот. Сюрприз.
  Вид его был ужасен, форма в крови, из за красного цвета не видно белой форменной рубашки, глаза бешеные, руки пытаются удержать разорванное горло. Мой рижик, как я назвал стюардессу в мыслях, бросилась на помощь. Хотя чем она может помочь? Пилот упал на откидное кресло возле выхода. Интересно что черт возьми происходит? У них там бешеная собака в кабине? Я встал с кресла, не обращая внимания на обращения, "Вернитесь на место" и "Сохраняйте спокойствие" проговоренные механическим голосом, пощупал пульс пилота. Пульса не было. Заглянул в кабину, на левом кресле в позе, не подразумевающей двоякого толкования, со свернутой набок шеей лежал второй пилот. Точнее, судя по регалиям и местоположению, это был капитан. Дела...
  Кто же будет самолет сажать? Отметил горящую клавишу "FD" на автопилоте. Ладно, автопилот работает, в ближайшее время не упадем. Мозг, подстегнутый порцией адреналина, заработал быстро и четко. Я вернулся в салон. Все три стюардессы собрались возле окровавленного тела пилота.
  - Вернитесь на место - проговорила рыженькая.
  - Девушки, кто из вас умеет управлять самолетом?
  - Никто, - переглянувшись, ответили стюардессы.
  - А я умею. И еще ... оба пилота мертвы. Нужно убрать тела, давайте усадим в бизнес-класс и накроем. Потом успокойте пассажиров. Аня, - Я наконец то обратил внимание на бейдж с именем на груди рыженькой, - мне понадобится ваша помощь.
   Я ухватил второго пилота под мышки, показав взглядом Ане на ноги. Пока тащили пару метров, я чуть не получил сердечный приступ. Мертвый пилот вдруг укусил меня за руку.
  - А..черт! - я выругался, бросив тело.
  Пилот упал, и начал вставать! Мертвый пилот с разорванным горлом, без пульса, начал вставать и разворачиваться ко мне.
  - Да что за херня творится! Уважаемый, как вы себя чувствуете?
  - Александр! - Анечка, как бы обняв себя, делала медленные шаги назад, пока не уперлась спиной в закрытую дверь кабины.
  - Аня, мне кажется, он не осознает себя! Он точно не в себе! - Кричал я, при этом пытаясь оттолкнуть скулящее существо. - Александр! Вы слышите меня? Александр!?
  Нет ответа. Оглянулся, сзади штора разделяющая бизнес и эконом классы. Нельзя ЭТО показывать пассажирам. Будет паника и тога точно конец нам.
  - Анечка, нам нужно его связать. Найдите, что ни будь, попросите девочек помочь и желательно быстрее.
  Я схватил это за руки и рывком усадил на широкое кожаное кресло. Продолжая прижимать руки к подлокотникам, уперся коленом в грудь. Прибежала стюардесса с грудой белых полотенец. Света прочитал я бейдж.
  - Света, сейчас вы аккуратно, пока я его держу, привяжите каждую руку к подлокотнику. Потом я буду держать его голову, и вы застегнете ремень безопасности, затянув как можно туже. Будьте внимательны, он пытается укусить. Замотав пилота полотенцами, я на всякий случай обмотал полотенцем и его голову. Так спокойнее. Пусть подергается в ожидании врачей. Посмотрел на укушенную руку, не сильно, но больно. До крови прокусил зараза. Вернулся к стюардессам.
  - Девочки, у вас аптечка есть?
  - Да, - Рыжая Аня достала из шкафчика большую синюю сумку с крестом на боку.
  - Анечка, будьте любезны, обработайте перекисью и перевяжите мне рану. Нас еще один пилот ждет. Надеюсь, он не буйный. - Последнюю фразу я произнес мысленно.
  Быстро и ловко, проведя не сложную медицинскую процедуру Аня, вздохнула, убрала сумку с медикаментами и пошла к кабине.
  - Погодите Аня. Я первый войду. - Рывком, открыл дверь, заглянул. Капитан, в той же позе. Не двигается. Ну, хоть это хорошо. Мы перенесли труп капитана в салон, расположив горизонтально на широком кресле.
  - Так, теперь внимание! - я обратился к стюардессам. - Пройдите по салону, успокойте тех, кто слышал крики. Скажите, что ... напился богатей из бизнес-класса. Главное не допустите паники. Аня я прошу Вас со мной в кабину, будете за второго пилота.
  - Я не умею. - Отрицательно покачав головой, Аня отступила назад.
  - Не волнуйтесь. Я научу. Вам только надо будет нажимать кнопочки, те, что я скажу. Хорошо?
  - А вы пилот?
  - Нет, к сожалению, я не пилот. Я банкир. Но умею летать на небольших самолетах, а так как лучшего варианта нет, буду учиться сажать Аэробус.
  Как только до девочек дошло, что их судьба в руках не пилота, а какого-то банкира они началась тихая паника.
  - Девочки! Спокойно. Все будет хорошо! Я совершал посадки на тренажерах, в том числе сажал и аналогичные самолеты.
  У меня хватило ума не сказать, что "тренажером" была игра Microsoft Flight Simulator X дома на компьютере. Пусть думают, что речь идет о полноценных авиационных тренажерах, на которых готовят пилотов.
  - Все? Взяли себя в руки? Тогда за работу. Аня за мной. - Я направился в кабину пилота.
  Сев на место командира слева указал Ане на другое кресло. Осмотрел приборы, прикинул, что половину точно знаю, дальше разберемся. Справа из кармана достал документы в синей папке. Нашел частоты связи. Так судя по времени, мы должны быть рядом с Храброво. Так... частота 126.00. Пощелкал радиостанцией справа. Одел наушники:
  - Говорит борт SU1008. Прием.
  - Храброво подход. Слышу вас. Почему пропали из эфира?
  - На борту чрезвычайная ситуация. Пилотов нет. Я гражданский. Нужны инструкции при посадке. Как поняли. Прием.
  Тишина.
  - Не понял, повторите.
  - На борту ЧП. Пилотов нет. Нужны подробные инструкции при посадке.
  - Понял вас. Ожидайте.
  Через пять семь минут молчания ожила рация.
  - Борт 1008 Диспетчеру.
  - Борт 1008 на связи. - Я нажал кнопку.
  - Перейдите на частоту 119.3. Как поняли.
  - 119.3 понял вас.
  Правой рукой, снова покрутив ручки настройки, нажал тангенту.
  - Борт 1008 на связи. Прием.
  - Доложите ситуацию на борту. - Голос явно другой, более строгий. Чувствуется начальник.
  - На борту чрезвычайная ситуация. Пилоты мертвы. Самолет на автопилоте. Оборудование исправно. Ожидаю инструкций. Прием. - В этот момент я подумал, что нас могут посадить в море. Плюнуть на сто пятьдесят пассажиров, не став рисковать с посадкой неопытного пилота недалеко от города.
  - Бл..ь. Вы кто вообще? - послышалось в наушниках.
  - Я пассажир, Олег Сомов. На месте второго пилота стюардесса. У меня есть опыт пилотирования одномоторных самолетов. С авионикой знаком. Почти со всей. - Последнее я произнес "про себя" уже отжав кнопку связи.
  - Так, Олег. Мы видим вас на радаре. Воздушное пространство мы очистим. Ничего не трогайте из приборов. Ожидайте инструкций. Я найду пилота и свяжусь с вами.
  Потянулись минуты тягостного ожидания.
  - Анечка, вы в порядке? - я повернулся к напарнице.
  - Не знаю. Мне страшно.
  - Не волнуйтесь. Вот посадим самолет, приглашу Вас на свидание. Пойдете?
  - Да я за Вас замуж даже пойду, если живы будем - нервно рассмеялась она.
  - Договорились. Я протянул руку для пожатия. Как только ее рука оказалась в моей ладони, наклонился и поцеловал ее запястье. - Осталось самое легкое.
  Аня явно взбодрилась и успокоилась. Может моя мнимая уверенность передалась ей? Я, плюнув на правила, достал из кармана сигареты и закурил. Закружилась голова. Что же это такое... организм подводит?
  - Аня, будьте любезны, принесите мне аспирин.
  - Конечно, сейчас.
  Пока Аня бегала за аспирином, на связь вышел диспетчер.
  - Борт 1008 диспетчеру.
  - Борт 1008 на связи.
  Тут присоединился второй голос. Более молодой.
  - Олег, вас так зовут.
  - Так точно.
  - Я Вадим. Пилот такого же самолета, я помогу вам сесть. Слушайте меня, и все будет хорошо.
  - Вадим понял вас.
  - Так, Олег. Вы знакомы с приборами.
  - С основными да.
  - Хорошо. Ваша высота тридцать три тысячи футов курс два шесть три.
  - Все верно, скорость двести сорок.
  - Хорошо, Олег, отключите автопилот. Кнопка "FD" слева внизу панели перед вами, той, что под лобовым стеклом. При этом будьте готовы взять в руки штурвал и удержать самолет. Не дергайте резко сайдстик, то есть штурвал. Все делайте плавно.
  - Понял вас. Выполняю
  Я отключил автопилот. Самолет резко пошел вниз. Выровнял с трудом. Оказывается, по сравнению с Цессной тут большая инерция. Учтем.
  - Автопилот отключил. Жду дальнейших инструкций.
  - Подайте штурвал от себя. Удерживайте отрицательный тангаж в семь градусов. Скорректируйте по необходимости руды для удержания скорости двести двадцать. Снижайтесь до шести тысяч. Вам все понятно?
  - Принял. Начал снижение.
  Тут немного схитрил начал корректировать не штурвал, слишком он резок. А покрутил колесо триммера руля высоты справа от кресла. Повернулся к Ане, которая подала аспирин и пластиковый стаканчик с водой.
  - Подключайтесь к процессу госпожа второй пилот! Следите вот за той шкалой. - Я ткнул пальцем в дисплей перед ее креслом. - Это скорость наша. Если будет расти больше двухсот двадцати, плавно и медленно двигайте вот эти рычаги. - Я показал на рычаги управления двигателями. - Только двигайте их оба, одновременно и плавно. Правда, просто?
  - Да. Хорошо. - Улыбнулась Аня.
  - Диспетчер борту 1008. - Снова нажал я тангенту, как только выровнял самолет на шести тысячах. - Снизился на шесть тысяч.
  - Принял, Олег. - Меняйте курс на два-девять-три. Боковой крен не более десяти градусов. Сохраняйте высоту и скорость. Как поняли?
  - Курс два-девять-три, понял вас. - Я качнул непривычный мне джойстик вправо. Черт как тут неудобно левой рукой управлять. Еще и в голове звенит, и муть появилась в глазах. Неужели давление? Аспирин тогда не поможет. Как только циферки сверху правого дисплея с навигацией показали двести девяносто, выровнял самолет по горизонту.
  - Здесь Борт 1008. Курс два-девять-три, высота шесть тысяч.
  - Болт 1008, Олег, ты молодец. Сохраняй данный курс. Все идет отлично, я выведу тебя на визуальный заход.
  - Принял. - Я утер выступившую испарину. Черт жарко то как.
  - Анечка вы отличный второй пилот. - Подбодрил я девушку.
  - Спасибо.
  - Борт 1008. - Снова ожила рация, спустя десять минут. - Снижайтесь до трех тысяч. Курс два-четыре-три. Скорость двести. Крен на левый борт семь градусов.
  - Принял. Три тысячи, курс два-четыре-три, скорость двести. Крен-лево-семь. - Вот же задали задачку. Менять все сразу, и курс и высоту и скорость не упустить. Они что забыли, я же не пилот профессионал?
  - Аня, следите за скоростью. Если будет расти или падать говорите. - Я потянул штурвал влево и одновременно от себя, было трудно сделать все плавно, без рывков, и уследить за всем остальным. Странно, что не страшно. Так вроде справился, надо землю вызвать.
  - Борт 1008. Вышел на курс. Жду инструкций.
  - Олег, сейчас будет самое интересное. - Голос Влада напрягся. - Ты скоро должен увидеть полосу, прямо перед собой. Пока сделай следующее. Выпусти закрылки в положение два, рычаг возле кресла второго пилота надпись "FLAPS", скорость упадет, скорректируй и держи сто восемьдесят. Выпусти шасси, ручка торчит слева от второго пилота.
  - Принял. - Я обратился к Ане, - Милая опусти вот тот рычаг, показал пальцем на ручку управления шасси, потом вот этот поставь на двойку, показал на закрылки. Действуй. - Сам же положил руку на рычаги управления двигателями и приготовился к неожиданностям. Проговорив про себя "Выпусти шасси клавиша "J". Да уж не в симуляторе я. За спиной куча народу. И самолет настоящий.
  Аня все сделала отлично. Скорость начала падать я отжал вперед рычаги, уровнял скорость в ста восьмидесяти.
  Посмотрел через стекло вперед, ага вот и полоса. Ребята на земле молодцы, вывели меня почти точно на полосу. Педалями , скорректировал курс самолета так, чтобы полоса была точно перед нами.
  - Борт 1008 диспетчеру. - Снова позвал я землю по рации. - Полосу наблюдаю визуально. Шасси выпустил, закрылки в положении два.
  - Олег, слушай внимательно. Садится, будешь на скорости сто тридцать, начинай плавное снижение, следи за скоростью, начало полосы должно быть у тебя по кромке стекла. Перед касанием штурвал немного на себя, и сбрасываешь обороты до минимума, после касания опускаешь нос и включаешь реверс двигателя. Как только самолет остановится, выключаешь двигатели и поворачиваешь рычаг с надписью "PARK BRK". Я тебя больше не отвлекаю. Все с богом.
  - Анечка милая, держитесь крепко и следите за скоростью, нужно сто тридцать. - Я повернулся к девушке.
  У меня уже минут пять дико болела голова. Как же не вовремя. Я пощупал лоб, горячий. Черт что же такое. Тряхнув головой, сосредоточился на управлении. Самолет рыскал носом как дворняга, чем меньше была высота, тем сложнее было его удерживать строго по направлению полосы. Начала расти скорость, Аня сообщила об этом громким голосом. Сбавил обороты, полоса наползала на самолет. Взгляд на приборы высота тысяча... восемьсот... шестьсот... самолет затрясло. Так штурвал на себя, обороты на минимум, нос приподнялся полосы не видно уже, чуть приопустил нос. Удар! Есть касание, судорожно рывком, дергаю правой рычаги управления двигателями на реверс, двигатели взвывают громко и басом. Штурвал левой от себя. Есть касание носовым колесом. Все! Мы на земле. Остановка двигателей, перед глазами плывет, в крови адреналин! Стояночный тормоз. Самолет замер. Я обернулся к Ане. Она бледная, по подбородку стекает струйка крови из прокушенной губы.
  - Анечка! Мы молодцы! И все хорошо. И я надеюсь, вы не шутили про замужество. - Я улыбался через силу, голова раскалывалась в глазах муть, меня подташнивало. Что же со мной такое?
  - Олег! - Аня вскочила с кресла, нагнулась и поцеловала меня. - Вам плохо? - Положила ледяную руку мне на лоб.
  - Анечка, мне хорошо. - Проговорил слабым голосом я. - Нам дадут звезды героев, и у нас будет самая пышная свадьба. Я приглашаю всех пассажиров этого злополучного рейса. Анечка, я влюбился с первого взгляда.... Как все здорово получилось... Как...
  Сознание погасло.
Оценка: 6.68*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"