Гулак Анна Александровна : другие произведения.

Караван

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дни написания рассказа о грозе не мечтал только мёртвый...


Караван

   Попутный Каравану ветер принёс даже в далёкую глушь новостройки весть о приближении торговцев. Цветным осколком прошлого они, словно изюм, почерневшие от солнца, входили в Город неторопливо, неся свой странный груз в руки ценителей. Царственные верблюды вышагивали по раскалённому асфальту обочин дорог, контрастируя с разномастными машинами. В отличие от автомобилей, верблюды знали своё дело: с величайшей осторожностью качали притороченные к горбам корзины.
   Никто не встречал странников: улицы обезлюдели из-за убийственной жары. Но Караванщики не расстроились. Они добрались до центральной площади, где раскинули красочные шатры с древним, как жёлтое небо, орнаментом, и стали ждать вечера. Ожидания оправдались: повинуясь словам ветра, на площадь стали стекаться горожане, обещая бурную торговлю до глубокой ночи, а то и до рассвета. Местные знали, что Караван не будет долго задерживаться на одном месте, потому жертвовали сном ради ценных покупок.
   Вожделение товара пресекало все вопросы. Поэтому казалось, что загорелые купцы приходили ни откуда и уходили в никуда, уводя невероятный зной вслед за верблюдами...
   А плата была проста: кружка воды или кубик льда. В пыльном мареве городских сумерек "валюта" блестела, плескалась, журчала, отправляясь в бурдюки.
   Покупатели смеялись: Караван привозил Счастье. Простое, необъяснимое ощущение, приятный бред помутневшего от жары рассудка - вот что привозил Караван. Радостные люди расходились по домам или гуляли до рассвета, а торговцы укладывали бурдюки с водой в опустевшие корзины. Караван уходил, а жёлтое небо воздавало жителям Города сторицей за потраченную на желанную сказку влагу, и грохот ливня скрывал в своих недрах важную поступь верблюдов.
   И никто из горожан не замечал, что в самую душную ночь в году в Городе умирает один ребёнок. Тот, что в следующем году возглавит Караван, торгующий непрожитым детством.
   19.07.2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"