|
|
||
Есть у нас такая легенда. Все знают, что такая улица существует, но никто не может её найти... |
Дорогу осилит идущий...
1. Улица, которой Нет
Песочно-жёлтая мостовая искрилась в золотистом закатном солнышке, катившемся под горку.
- Ти-ши-на! - пропел гитарист, шлёпая босыми ногами по тёплому камню. Его верная подруга тихонько тренькнула в чехле, висящем на его плече.
Левой стороной улочка прижималась к забору вокруг замкоподобного элеватора. Справа, за сеткой, громыхали поезда, идущие в депо. Дорога под ногами гитариста убегала к невидимой пока ещё реке. Вслед за ним надвигался вечер.
На заборе слева красовалась надпись белыми трафаретными буквами: "Элеваторный спуск".
Гитарист притормозил у надписи, любуясь. Это он сам писал, позавчера, кажется. В прошлом сне.
Гитарист поправил съехавшую с плеча лямку чехла и вдохнул необычайно чистый воздух, пахнущий ромашками и кошеной травой.
Просигналил два раза зелёный паровоз (эхо разнеслось от конца до конца улицы), напоминая, что следует торопиться.
- Омель. Элеваторный спуск, - ещё раз, про себя, повторил гитарист, ускоряя шаг.
Но в небе предательски крикнула ночная птица:
- Конец Сказке!
Гитарист вздохнул и проснулся. Взглянул на гитару. На чехле был виден крап белой краски.
2. День, которого Нет
- Сегодня - день Качелей! - объявил дошколёнок Сёмочка, болтаясь на штанге.
- Кто это тебе сказал? - лениво поинтересовался гитарист, сидя на старой лавочке и чертя что-то прутиком в пыли.
- Качели и сказали, - Сёмочка шумно плюхнулся в траву и подобрался к брату. - А что ты рисуешь?
- Пиратский бриг.
- Пфэ, - сморщился малой. - Я вот сейчас Змея Горыныча нарисую, он твой бриг съест.
- Горынычи кораблями не питаются.
- А когда им кушать нечего? И вообще, мама говорит, что от принцесс одна изжога и ничего хорошего.
Гитарист вытянул ноги и подставил лицо зелёным от кленовых ладошек лучам солнца.
По вечерним булыжникам Элеваторного спуска ветер гнал конфетти и яркие листовки: "Сегодня в Городе праздник! День Качелей!"
3. Синий жасмин
Снова наступил вечер, гудящий поездами, далёкой колокольней и комарами. Снова гитарист шёл по Элеваторному спуску к реке, которую ещё ни разу не видел.
В этот раз ему удалось пройти дальше, чем обычно. Он минул белую надпись на заборе, взобрался на пригорок. Дорога бежала дальше, на новый холм. А в седловине между двумя взгорками, пробив мостовую, вырос куст. На фоне матовых тёмно-зелёных листьев переливались росой и вовсю благоухали полураскрывшиеся бутоны нежно-синего цвета. Гитарист подошёл поближе, чтобы рассмотреть. Это был жасмин. Синий жасмин. Гитарист залюбовался цветами и опять не заметил, как стемнело, как с неба, будто камнем, ухнуло:
- Конец Сказке!
4. Городские кошки
Он сидел на подоконнике, свесив одну ногу на улицу, а другой упершись в раму и рассеяно перебирал струны гитары. Он пытался воспроизвести мелодию, которую хрипел старинный патефон, который стоял под кустом синего жасмина. Тогда кто-то принёс его, разбросав вокруг горстями кошачьи следы. Но Элеваторный спуск, как всегда во сне гитариста, был пустынен.
Гитарист давно заметил, что под его окном собралась пёстрая стая городских кошек. Его собственная Мура прыгнула к хозяину и, урча, прижалась мохнатым боком к его бедру.
- Ведь мы, городские кошки, всё-всё знаем. И про Город. И про Спуск. Мы знаем дорогу туда. Знаем дорогу оттуда. Мы всё знаем, гитарист. Мы проведём тебя. Пойдём...
5. Поезд в Город
И он пошёл. Не обращая на недоумённые взгляды прохожих никакого внимания, он брёл по улицам в окружении множества кошек. Те вели его на улицу из сна, которой на самом деле не было.
- Нет, нет, не по-людски, по-кошачьи...
Он привели его к заброшенной железнодорожной ветке.
- По-кошачьи, гитарист, по-кошачьи...
Рельсы сливались в одну точку, утопающую в червлёном золоте заката, блестели алыми и синими глазами светофоров, звенели кузнечиками.
- Ты помнишь, гитарист? Там было депо. Там добрые работники. Они оставляют нам, бродячим, молоко... Оно пахнет дизельным топливом и синим жасмином.
Прогудел невидимый поезд.
- Это за нами, гитарист. Садись...
6. До конца улицы
- Ну же, пойдём!
Кошки толкались в ноги гитаристу, поторапливая. А тот шёл медленно, боясь проснуться. Куст синего жасмина остался позади. А дальше был Спуск. Внизу поблёскивала золотыми чешуйками река. Вперёд! Бегом! Как требует ветер! Но бежать с гитарой было неудобно. Да и страх проснуться всё ещё дышал в груди гитариста.
- Подари мне гитару - и беги! - загорелая пыльная бродяга стояла перед гитаристом, весело, от всей души, хорошо улыбаясь.
И он послушал её. Потому что внизу виднелся конец Элеваторного спуска.
7. Гитарист, которого не было
Лохматый и сонный Сёмочка сидел на кровати, зевал, тёр глаза. Он сегодня большой: первоклассник. Но разве это главное, когда тебе снится очень знакомый парень и желает удачи в учении? Маме Сёмочка ничего не сказал. Она и так думает, что от принцесс одна изжога. А Мура свернулась на подушке черепаховой шапкой и улыбается в усы: "Что же это за гитарист без гитары?"
19.07.2005