Гулак Анна Александровна : другие произведения.

Ветер и Колокольчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дзинь...

  Никто не знает прошлого. Никто не видит будущего. Есть только колокольчик, который звонит, когда его целует ветер. Сам же Ветер молчалив - он давно уже не говорил ни слова.
  Давным-давно Ветер был обыкновенным богом, в меру любопытным, в меру мудрым. Он бродил по Первой Земле и наблюдал за жизнью простых смертных, а по вечерам рассказывал братьям о том, что увидел за день. Братья слушали его и хмурились: люди были далеки от совершенства. Однако делать никто ничего не собирался. На то они и люди, чтобы учиться на собственных ошибках, и так было от века.
  Однажды ветер увидел, как женщина молится песней богам, чтобы принесли ей счастье. Ветер решил заглянуть в дом и обрадовать её своим присутствием, сказав, что её молитвы слышны.
  - Кто ты, прекрасный незнакомец? - спросила женщина, когда бог переступил порог.
  - Я тот, кому ты молилась, - честно признался он. - И я пришёл сказать, что могу дать тебе то, что ты хочешь.
  - Лжёшь! - вскричала женщина, мигом приняв правду за тщеславие и богохульство, и поспешила выгнать незваного гостя за порог.
  Ветер рассмеялся и вернулся в чертоги к братьям - рассказать о неудавшейся шутке. Братья же смеяться не стали.
  - Ты сказал ей, что боги до сих пор ходят среди людей, - стали укорять они его. - Они не должны знать этого, иначе они решат, что мы ущемляем их.
  - Она всё равно не поверила, - пожал плечами Ветер.
  Он и не знал, что женщина влюбилась в него и, как только захлопнула за ним дверь, стала жалеть о том, что так поступила и собралась искать его. Собрала вещи и отправилась прочь из деревни, путаясь в лёгких, почти не видных следах бога. Упорная, она добилась цели, и уже к закату предстала на пороге Небесных чертогов.
  - Боги! - крикнула она. - Вы послали мне счастье, но я не распознала его и выгнала прочь. Верните мне его, ибо я ошиблась.
  - В чём твоё счастье? - спросил удивлённый старший брат, выглянув из-за ставня.
  - Быть с любимым и петь с ним всегда, - честно призналась женщина.
  - Ты полюбила бога, - сказал Ветер, самолично являясь к ней. - И я всего-то навсего думал найти тебе подходящего человека.
  Услышав такие речи, братья разгневались ещё больше: нельзя вмешиваться в людские судьбы играючи!
  - Ты сказал, что дашь мне, что я хочу. Так дай же мне возможность быть с тобой, - упрямо сказала гостья. Она знала, что боги всегда держат слово.
  Тогда старший превратил женщину в колокольчик и вручил его Ветру.
  - Теперь она будет петь, когда ты рядом, - сказал старший брат. - А вот тебе надо бы научиться молчать. Отныне нет у тебя голоса, и только колокольчик сможет говорить твои слова. Прошло много лет и зим, и тело Ветра уже давно почило. Остался его бродячий дух, всё такой же любопытный, но уже немой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"