Духанин Илья Владимирович : другие произведения.

Автостоп Мск-Питер-Мск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о путешествии автостопом двух людей по маршруту "Москва-Питер-Москва" 3-6 октября 2009 года.

   Пролог
   ------
  
  Всё началось 29-ого сентября 2009 года с того, что я зашёл на сайт "МША" и увидел там следующее объявление:
  
  Москва-Питер. Ищу попутчика/попутчицу 3 октября :
  буду рада попутчику. Яна: <ВКонтакте>,
  
  Пораскинул мозгами и глянув, что за число такое это 3 октября - решил, что а почему бы и не сгонять в Питер к друзьям. Как раз, одному ехать мне было влом и очень скучно, а с компанией - вдвоём - куда как веселей!
  
  Написал на указанный в объявлении e-mail письмо, обменялись контактами и порешили ехать вместе. Это при учёте того, что я даже фотку-то не видел Яны и сколько лет - тоже понятие ни малейшего не имел!
  
  На тот момент было важно лишь только то, что еду не один и это самое важное! Тогда я и не думал, что всё выйдет не совсем так, как я задумал, но об этом чуть позже.
  
  Встретились на следующий день, точно помню, была среда, у памятника Жукову. Обговорили всё, что только можно - все подробности и снаряжение, ибо погода не обещала быть хорошей, вообщем-то. Заодно зашли в легендарный уже магазин уценённых книг, где купили "Атлас дорог". Уговорились в субботу в 9-00 утра на Речном Вокзале.
  
  По ходу дела выяснилось, что с друзьями в Питере встретиться не выйдет, и вписаться не получится, но тут выручила Яна, любезно предложив вписку у своих друзей.
  
  В последний день, в пятницу, меня осенило, что рюкзак-то мой с промокающим дном (я шил его под себя сам, просто). Естественно, как полупрофессиональный портной, я сразу же стал перешивать, а точнее сказать, пришивать, дно. Ради этого я загробил спортивную сумку, но зато сшил потрясающее непромокаемое дно. По-настоящему я оценил его только на трассе, когда пошёл дождь и пришлось ставить рюкзак почти в лужу.
  
  Где-то в 18 часов с чем-то я закончил колдовать с ниткой, иголкой и рюкзаком. Не подумайте, что шил я целый день и всё утро. Нет, как раз наоборот, на это у меня ушёл час с небольшим всего лишь. Остальное время, то есть часов до 22 я запаковывал свою сумку туда и сюда. То есть старался впихнуть всё так, чтобы было ещё и удобно нести. Просто мой рюкзак не обладает жёсткой спинкой и нуждается в определённой последовательности упаковки. Зато после того, как к 22-ум часам я его завязал - почувствовал себя полностью состоявшимся человеком!
  
  С чистой душою лёг спать, поставив будильник на 7 утра.
  
   Москва-Питер-Москва
   -------------------
  
  Настало субботнее утро, я встал, быстро поел - потом глянул за окно и поразился: на улице было солнечно и прямо-таки не по-осеннему хорошо! А может, наоборот, именно по осеннему-то и хорошо! Впрочем, мне было немного не до таких сентиментальностей - я засовывал гитару в чехол и напяливал всё это на себя.
  
  Немного попрыгав на месте, чтобы утрясти рюкзак, я вышел на улицу. Погода и вправду была осенняя и ясная! Дул прохладный ветерок и всё предвещало хороший стоп.
  
  Потолкавшись немного в метро, подъехал на Речной Вокзал. Вышел на улицу, как оказалось я не через тот выход, где меня ждала Яна, так что пришлось звонить и выяснять куда идти.
  
  В итоге встретились у пешеходного перехода.
  
  Ещё переходя через дорогу, я заметил парня с большим рюкзаком, я подумал, что наверняка он тоже едет в Питер стопом. Оказалось, на проверку, что этот парень - мой друг Ваня и они с девушкой вместе едут на фестиваль музыки на Валдае. Неожиданная и приятная встреча вышла!
  
  Постояли, поболтали о жизни, познакомились (кто не был знаком), пошли к остановке автобуса на "Ашан", чтоб оттуда выйти на трассу М10 уже. Пришли к остановке, сели, ждём. Десять минут ждём, автобус мимо проезжает. Двадцать ждём. Тут приходит мысль, что остановку просто перенесли. Пошли назад к метро на старое место.
  
  Выяснилось, что остановка действительно у метро Речной Вокзал и автобус стал платным! Выложили 20 рублей, забрались в него и поехали к "Ашану".
  
  Приехав, вылезли, пошли на трассу, далее полкилометра шли все вчетвером, потом разделились. Ваня с девушкой остались стоять на пригорке стопить, а мы с Янкой пошли вниз. Прошли одну остановку автобуса (примерно километр где-то), стали тоже стопить.
  
  На часах было 11-15 или что-то около того. Место выбрали хорошее, прям за остановкой, стояли минут пять, после чего подъехала легковая машина с надписью "Такси". Удивительно, но водитель согласился везти абсолютно бесплатно! Ехал он, правда, не далеко, всего лишь до Зеленограда. Как залезли в салон машины - было 11 часов 21 минута. То есть до ночи у нас был большой шанс доехать до Питера!
  
  По пути смеялись и болтали. Оказалось, что таксист работает на Киевском вокзале, и в этот день он кого-то подвёз, получив за это хорошую сумму денег. "Теперь неделю на работу не пойду, ну её!" - были его искренние слова! Настроение было очень хорошим у нас всех и дошло до того, что водитель сочинил двустишье:
  
  Товарищ, не предавай нацию,
  Вступай в паяльную ассоциацию!
  
  Коротко, но очень хорошо пообщались, и в 11-40 таксист высадил нас за Зеленоградом. Тепло распрощавшись, напялили рюкзаки и пошли вперёд, так как стопить на том месте было сложно. Мы, естественно, перед тем как пойти вперёд, постояли минут десять, но результата не было. Прошли где-то километр или около того до середины следующего населённого пункта.
  
  По пути, на обочине, увидели заросли громадных "зонтиков" - борщевика. Пофоткались на память с ними и двинулись дальше.
  
  Стояли, стопили опять недолго, минут двадцать и к 12-20 поймали попутку на Тверь. Машина была хорошей - джип какой-то, быстрый и с очень хорошей подвеской. Имя его я не помню, ибо в блокноте нацарапал что-то неясное. Но человек он оказался потрясающий! Позже Яна сказала, что его звали Сергей.
  
  Очень увлечённо всю дорогу он рассказывал о своей жизни и своих делах, нам даже не пришлось ничего почти говорить - только сидели и слушали. Выяснилось, что подвозит он частенько, но та суббота - особый день для него:
  
  Проснулся я по утру и понял, что хочу к своей любви поехать в Тверь!
  
  Таковы были его слова, и по нему было видно, что он прямо-таки летит вперёд! Приятно и весело провели время. Оказалось, что раньше он служил в войсках быстрого реагирования (те, что за 20 минут вылетают самолётом в любую точку мира). Но подорвался, как я понял, на противопехотном мине, - в результате лишился ноги. Как всегда уже расстались мы добрыми друзьями - он ушёл в Тверь, предложил даже нам поехать к нему, но мы отказались.
  
  Было около 14-20, когда мы вылезли на объездной Твери и пошли обедать на крышу поста ДПС. Покушав и насладившись потрясающим видом на трассу М10, мы пошли стопить дальше. Движение было средне оживлённое, но где-то минут тридцать мы просто голосовали.
  
  В конце концов подъехала фура, которая ехала прям на Питер. Ну что же, отлично! Мужик в ней, звали его Миша, много рассказывал о том, как служил в армии, это были действительно лучшие годы в его жизни. Остановились в Крестцах перекусить и заправиться поближе к вечеру. И к 23 часам были у станции метро Купчино, поехали на вписку.
  
  На следующий день гуляли по Питеру, туда и сюда, в общем, старались потратить время как можно более ценно.
  
  Но прошёл один короткий день свидания с Питером. И на следующее утро мы поднялись в 7-30 утра, чтобы выйти пораньше. Но почему-то собрались мы только к 10-30! Тепло распрощавшись с Катей, Антоном и Пашей, поехали в Купчино.
  
  Это было крупной ошибкой, потому что оттуда мы шесть километров шли пешком до Шушар. Зато перекусили по дороге, когда дошли до поворота за Пулково. Было 12-50 дня. Там мы встретили двух хиппообразных людей - парня и девушку с ребёнком, которые стопили в сторону Москвы. Они сообщили, что шли пешком от самой Звёздной, так что ещё не факт, что мы с Яной допустили ошибку, выйдя в Купчино на трассу М10!
  
  Прошли полкилометра по трассе за хиппи, поймали минут за десять фуру на Москву, было как раз 13-05. Но оказалось, что драйвер ехал как-то странно. Ему должны были позвонить и что-то там сказать. В итоге Яна прекрасно выспалась на лежаке, пока я развлекал водителя рассказами и разговорами. Высадил он нас в Крестцах, с ним мы провели где-то часа два.
  
  Как известно, в Крестцах вдоль дороги стоят бабушки с самоварами и торгуют вкусными пирожками за невкусную цену. Но скупиться не надо! Это надо попробовать! Местные пирожки отличнейшие!
  
  Покушав, мы двинулись стопить дальше. Не прошло и десяти минут, как мы застопили джип с Валдайского фестиваля. Как раз с того, на который ехал Ваня со своей девушкой!
  
  Народу было много - четыре человека, не считая нас двоих. Но ничего, все разместились. Контингент оказался неразговорчивый, но зато мы прекрасно выспались! Попробовали угостить их шоколадкой, но они все поочерёдно отказывались.
  
  В итоге, в 23-20 нас высадили на развороте у "Мак-Дональдса" за Речным Вокзалом. Самим им надо было в Митино, но они согласились немного нас подвезти от МКАДа.
  
  Быстро дотопав до метро, было 23-55, я загрузился в него (Яна живёт на Речном Вокзале сама) и поехал через одну станцию домой.
  
   Эпилог
   ------
  
  Общее время, затраченное на перемещения: 14 часов туда (на трёх машинах) и 12,5 часов обратно (на двух машинах).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"