Духина Наталья Германовна : другие произведения.

Хиж-нано-2014: Во всём виноваты яйца!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Сдав дежурство Петровне, Степан вышел на улицу. Потёр лицо, сгоняя въевшуюся маску елея, потянулся до хруста. Подотчётный район тихо млел в рассветной дымке, лучики солнца ласково будили разоспавшуюся податливую землю. "Хорошая работа" - похвалил сам себя. И неспешно потрусил к дому. Войдя в квартиру, нырнул под бочок жене и провалился в сон.
 Но и двух часов не прошло, как резкая трель звонка вырвала его из объятий Морфея. Срочный вызов.
 - Сутки дома не был, сколько можно! - негодовала Татьяна, пока он собирался.
 И правда, чуть что - тягают... зачем? уходил - границы в порядке были! Затянули петлю на шее своим договором, житья нет!
 - Я вернусь, обещаю! - поцеловал жену на прощание.
 Они что там, не сознают, что в невыспанном состоянии работать в принципе невозможно? - так прямо и заявил начальству с порога. - Специалистов его уровня по пальцам пересчитать, беречь надо!
 На что шеф возразил кротко: штормовое предупреждение, Гоша в отпуске, Елена на больничном, а одной Петровне, если что, не справиться. Поспит в зоне.
 - Ну нет. Жену одну не оставлю! - не согласился Степан.
 Сговорились на компромиссном варианте: подстрахует из дома. В квартире установят транслятор, позволяющий передавать сигнал на э-станцию. По виду прибор напоминает радиоприёмник, создан силами сотрудников, демонстрирует уверенную работу; сертификацию, правда, никак не пройдёт, но оно и на руку - можно выносить за пределы рабочей зоны, в отличие от остальной э-аппаратуры.
 Надзорная служба дала добро: климат в семье нормальный, супруги друг в друге души не чают.
 
 Жены дома не было.
 Спать! - в чём был, рухнул он на диван, прибор рядом поставил.
 Проснулся от постороннего шума: в окно барабанил дождь. Шторм не шторм, а погода испортилась. Стоит на чуть ослабить контроль - и пожалуйста, скачет давление, метут клочки по закоулочкам... Сосредоточился. Вот она, пульсация. Какая нынче неровная. Биения отдались в пальцы - оседлал! Втопил красную кнопку. Его э, многократно усиленные э-станцией, пошли обуздывать, словно вожжи, взбеленившихся скакунов погоды.
  Только спокойствие спасёт мир. "Тихо засыпа-ай! Ба-аю бай!" Нежно... нежно водим... Транслятор мелодично подхрюкивал, вбирая сигнал. Сознание растекалось блаженной негой. Это Степан умел в совершенстве - блаженно нежить. Работа такая.
 Атмосфера понемногу утихомиривалась, тучи рассеивались. "Неплохо из дома работать, надо б почаще."
 
 Почему? - то ли на рынке с кем поцапалась, а, может, извелась в очереди к врачу.. или просто токсикоз обострился? Уже и неважно. Важен факт - Татьяна вернулась домой на взводе.
 - Ба-а, муж дома! - воскликнула от двери.
 - Всё хорошо... расслаблен... расслаблен... - мурлыкнул он, объятый негой. Поднял руку и предупреждающе качнул указательным пальцем - не мешай, мол. Работаю.
 - Расслаблен... беременная жена... как лошадь нагружена... нет чтоб помочь... лежит, а! - дыхание прерывалось, не позволяя в полной мере выказать возмущение.
 Поставила тяжёлую ношу на столик, помяла затёкшие пальцы. Шагнула вперёд, к мужу - что случилось, не заболел ли?
 Большой пакет медленно повалился набок. Пузатые свёртки, лежащие сверху, соскользнули и брякнулись на пол. Хрястнуло и смачно чавкнуло.
 - Яички? - дёрнулось сердце, предчувствуя. Но не веря.
 Обернулась.
 На полу растекалась белёсая упругая жижица, влажно подмигивая жёлтыми зрачками из-под насупленной скорлупы.
 - Яички! - просипела, горло перехватило. Рот скривился, подбородок затрясся.
  Подняла глаза, обратившиеся в стылые лужицы. Супруг по-прежнему возлежал, весь равнодушно-слащавый, и крутил туда-сюда пальчиком.
 - А он всё лежит! Хрень свою слушает!
 Подплыла и эдак величаво воздела прибор вверх.
 Глаза Стёпы округлились от ужаса.
 - Что делаешь, дура!
 - Дура? Я!? Ах так!
 И она шваркнула прибором о стену. Вдребезги.
 Сверкнула молния, грянул гром. Опрокинулось небо - эмоциональный накал трансформировался в глубокую воронку смерча. И пошёл гулять смерч по району, выворачивая с корнями деревья, снося крыши домов, опрокидывая автомобили... Много наделал бед, пока Стёпа домчался до э-станции, локализовал, а затем нивелировал сбой, привнеся своё мощное э к слабым токам помертвевшей Петровны.
 Чудо, что никто не погиб, но ущербу насчитали на умопомрачительную сумму.
 Перепуганная Татьяна угодила в роддом с преждевременными тяжёлыми родами. Расстроенный Степан всю вину взял на себя. Его арестовали в качестве главного обвиняемого.
 
 Суд не заставил долго ждать. Процесс освещался в прямом эфире.
 Степан уверенно подтвердил вину и наотрез отказался от объяснений.
 Ближе к концу, когда зрители, умиротворённые безоблачным ходом процесса, начали было поклёвывать носом, в зал внезапно, прорвав кордон охраны, ворвалась разъярённая женщина. К груди она прижимала белый свёрток, время от времени попискивающий. То была Татьяна, сбежавшая из роддома, откуда её никак не хотели выписывать.
 Она взошла на трибуну и произнесла зажигательную речь. Завершила которую надрывным обличительным всхлипом:
 - Во всём виноваты яйца!
 Её слова подтвердил сын, закатившийся в громком плаче.
 Присяжные с мамочкой согласились и причину э-всплеска квалифицировали как обстоятельство неодолимой силы. Степана оправдали и освободили в зале суда. Убытки постановили покрыть из фонда МЧС. Транслятор, минуя бюрократические препоны, сертифицировали и занесли в э-реестр, вынести его больше невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"