Духовный Валерий Михайлович : другие произведения.

Высший уровень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ощущение свободного падения прекратилось довольно быстро, и я почувствовал невесомость. Золотистый свет заполнил всё вокруг, и не было больше ничего, кроме этого равномерного сияния. Я не видел источник света, но это меня уже не интересовало. Божественная гармония всепоглощающей любви и безмятежности заполняла меня до краёв, которых я не чувствовал. Такого я ещё никогда не испытывал... на Земле. Ощущение безграничности и покоя было для меня ново и необычно. И не успел я привыкнуть к этому состоянию, как вдруг услышал:
   - Здравствуй! С возвращением тебя!
   Это был даже не голос, скорее мысль, волна, которая мягко пропитала всю мою сущность, растворившись без остатка.
   - Привет, - ответил я, переживая ощущение, что я действительно давно здесь не был. Появилась цепочка мыслей, как бы одновременно. "Это что, рай? Я умер? Или мне это снится? Как я сюда попал? Со мной общается Бог?"
   - Ты хотел получить ответы на свои вопросы.
  
   Откуда он знает? Я вдруг вспомнил свою текущую жизнь со всеми её проблемами, и все вопросы, на которые я так жаждал получить ответы. Неужели этот момент настал? Неужели вот так легко я могу пообщаться с Богом? И он мне поможет разобраться с тем, что меня беспокоит больше всего? Прямо сейчас? Вот так просто?
   - Не бывает ничего сложного, если, конечно, ты сам не создаёшь себе трудности.
   - Я сам создаю трудности?
   - По-твоему, это Я создаю тебе трудности?
  
   Я так не думал, но заявление, что я сам создаю себе проблемы, мне было трудно принять, хотя я чувствовал, что в этом есть доля истины. Я не собирался спорить, у меня было огромное количество других, более важных, как я считал, вопросов. И почему-то появилась мысль, что я могу смело спрашивать о чём угодно, не переживая за последствия. Такое ощущение, как будто общаешься с близким человеком или другом. Крайне необычно. Я ответил:
   - Я не думаю, что ты. Но есть другие люди...
   - Я ожидал услышать что-то подобное. И неудивительно, ведь ты так долго жил в материальной вселенной, и упорно играл в эти игры... Ты погрузился во всё это с головой, забыв о настоящей реальности. Ты забыл в конце концов себя самого!
   - Ты меня упрекаешь?
   - Нет. Ты сам себя упрекаешь, верно?
   Я начинал понимать, что так оно и есть, особенно сейчас.
   - Да, ты прав. Я сейчас сожалею...
   - Зачем о чём-то сожалеть? Тебе становится легче от этого?
   - Нет.
   - Тогда зачем ты это делаешь?
   - ...
   - Тебе пора проснуться, выйти из бессознательности материального мира и вновь обрести то, что ты успел потерять.
  
   Я где-то уже слышал эту фразу, или читал. Но что я должен обрести вновь, мне было не очень понятно. Одно дело, когда ты читаешь философские книги, и совсем другое...
  
   - А что я успел потерять?
   - То, что ты чувствуешь сейчас, например.
   - Ты хочешь сказать, что то, что я чувствую сейчас - это моё изначальное состояние???
  
   Я не мог в это поверить. "Слишком хорошо, чтобы быть правдой". Вновь появилось чувство, что я очень давно здесь не был. Я чувствовал себя как дома. Но я никогда не чувствовал себя так хорошо дома. На Земле. Даже приблизительно! Тогда почему "как"?
  
   - Ты считаешь, что это не так?
   - Я, видимо... давно здесь не был.
   - Ты начинаешь понимать?
   - Другими словами, я теперь смогу жить... Мне будет так же хорошо, как сейчас?
   - Ты всегда мог жить так. Тот факт, что ты этого не делал - это другой вопрос.
   - Тогда почему же я этого не делал?
   - А почему ты этого не делал?
   - Я не знаю. Объясни мне, пожалуйста.
   - Почему ты не хочешь сам посмотреть на всё это и объяснить себе?
  
   Я попытался подумать об этом. Увидел некоторые фрагменты из своей жизни, далеко не самые приятные, и попробовал проанализировать. Как можно чувствовать себя прекрасно, когда в жизни происходят разные неприятности? Я не понимал. И чувствовал, что я не могу добраться до разгадки, хотя знал, что она близко. Что-то мешало.
  
   - Я не могу понять это. Похоже на то, что я на самом деле слишком сильно погрузился в этот призрачный мир, который считается единственно реальным среди людей! Я торможу... мне трудно сообразить, что к чему.
   - Попал в точку! Знаешь, в чём разница между мной и тобой?
   - В чём?
   - А нет НИКАКОЙ разницы, за исключением того, что я знаю о себе всё, и вообще - всё, а ты о себе почти всё забыл. И обо всём другом тоже. Я добавляю "всё другое", просто чтобы тебе было легче понять, на данном этапе. И, кстати, это твоё решение забыть - ты сделал его вполне осознанно! В остальном - нет никакой разницы! Ты можешь всё, что и я! И сейчас ты просто не можешь или не хочешь поверить в это. Так тщательно ты всё забыл!
  
   Это меня сразило наповал, я просто не ожидал услышать что-то подобное. Но самое странное, что я на каком-то уровне знал, что он говорит чистейшую правду, я чувствовал это, и не было никаких сомнений. Но я не знал, почему я "не могу или не хочу верить в это". И почему я должен был забывать всё это? Я что, полный идиот?
  
   - Я такой же, как ты? Я могу делать всё, что хочу? И я решил это забыть о себе? Но зачем мне это?
   - А зачем тебе это? Давай подумаем вместе. Тебе нравится состояние, в котором ты сейчас?
   - Конечно!!!
   - И как долго ты хотел бы быть в этом состоянии?
   - ВСЕГДА!!!
   - Всегда? Ты уверен?
   - Конечно уверен! Да это же настоящий рай! Что же может быть лучше?! Или есть что-то лучше этого?
   - Для тебя лучше то, что ты сам считаешь лучшим для себя. Это твоё решение, а кто-то другой может думать иначе. Но я согласен, это хорошее место, если это вообще можно назвать местом. Так как, на самом деле, это не совсем место. Так вот, подумай ещё раз, как долго ты хотел бы быть здесь в этом состоянии.
   - Всегда, я же ответил!
   - Ты говоришь так потому, что устал от игр вашего мира?
   - ...Да, это верно. Я устал. А как это может повлиять на моё решение?
   - Теперь представь, что ты находишься здесь уже очень долго. Здесь нет времени, если заметил, и ты можешь быть здесь всегда, в полном смысле этого слова. Вечно. И постоянно ощущать безоговорочную любовь и полную безмятежность, безграничность своего "Я" и всемогущество, которое ты не используешь, ведь здесь оно тебе ни к чему...
  
   - Стоп! Я понял! Я быстро устану от всего этого, точно так же, как устал сейчас от Земной жизни. Одно и то же надоедает, становится скучно, верно?
   - Типа того.
   - Значит, я был здесь, потом... мне захотелось разнообразия и я решил... Но зачем забывать всё? Зачем забывать свою силу, способности, или как это назвать,... эту настоящую реальность? Зачем забывать Тебя?
  -- Ты теперь можешь сам ответить на этот вопрос. Если хочешь, конечно.
  

* * *

  
   Я знал ответ, но относился к нему с явной осторожностью, пытаясь соотнести его с остальным. Отдельные кусочки невероятной мозаики стали образовывать что-то похожее на картину. Это был пока что лишь небольшой фрагмент, но как много он менял! Совершенно новый взгляд на жизнь, на все эти игры.
   Шла цепная реакция мыслительного процесса, сортировка данных, новые выводы, идеи и осознания. По ходу дела вспоминались изречения великих людей, и похоже на то, что они были правы.
   Не знаю, сколько это продолжалось, если измерять земными мерками. Может, минуты, а может, века. Время не ощущалось совершенно, и это нисколько не заботило. Все вопросы, которые накопились у меня, теперь либо получили ответы, либо перестали иметь значение. И то и другое меня вполне устраивало.
   Мне захотелось начать жизнь сначала, или хотя бы быстрее её продолжить. Появилось желание действовать, и я уже знал, с чего было бы неплохо начать.
  

* * *

   - Что мне теперь делать? - спросил я.
   - Всё, что пожелаешь.
   - Я могу вернуться назад, как обычно проснуться утром и продолжать жизнь? Точнее, начать новую жизнь, с чистого листа? Быть таким же безмятежным и счастливым? Делать всё, что хочу? Всё, что можешь ты? Я это всё могу?
   - Не всё. Ты не сможешь вот так сразу делать "чудеса", которые обычно приписывают мне. Для этого тебе нужно ещё немало поработать над собой. Ты уже многого достиг, многое понял, но это только начало пути. Только начало. Чем выше ты будешь подниматься, тем больше ты будешь видеть, понимать и делать. Это геометрическая прогрессия. Это путь наверх. Это тот же путь, по которому ты катился вниз.
   - А ты можешь сделать так, чтобы?..
   - Да, но не буду.
   - Почему?
   - Ты сам сделал свой выбор, перед тем, как начинал играть в вашем мире. Ты знал, к чему это приведёт. Я не говорю, что это неправильный выбор. Это просто твой выбор. Просто выбор и ничего больше. Ты хотел игру. Немножко заигрался, так? И теперь именно тебе решать, что делать дальше. Впрочем, как и всегда. И если ты хочешь быть наверху, то кому, как не тебе, взбираться туда?! Я не хочу вмешиваться в твою игру.
   - Но ты же можешь мне помочь!!!
   - Зачем ты обесцениваешь себя? Ты такой же, как я! Точная копия. Пойми одну вещь: твоя мысль - закон. Пока что только для тебя, но этого достаточно. Если ты говоришь "Я могу это" - ты можешь. Если говоришь "Я не могу" - ты не можешь.
   - Нужно быть уверенным в этом, верить в себя...
   - Или просто знать это. Когда ты говоришь "Я не верю в себя" - тебе больше не в кого верить! Всё просто. Всё начинается с мысли. И вам, людям, трудно помочь. Даже если бы этим стал заниматься я. Это часть вашей игры.
   - Что - часть игры?
   - Думать подобным образом. "Я не уверен", "Я не могу", "У меня не получится".

* * *

  
   Поплыли трёхмерные цветные картинки - события из жизни, с подобными фразами и мыслями, но видел я их как-то сверху. Я смотрел на это всё с удивлением и интересом. Как же часто мы не верим в себя! А потом, из-за этого...
   Картинки стали выстраиваться в последовательные цепочки, ясно показывая мне причинно-следственную связь. И когда я понял весь смысл этих самоотрицаний, у меня возник следующий вопрос. Но задать я его не успел.
  

* * *

  
  
  
   - Здесь, там, где мы сейчас, нет никакой игры. Это высший уровень. Здесь можно только БЫТЬ. Это можно назвать уровнем абсолюта, если хочешь. Чуть ниже... Чуть ниже я могу всё! Абсолютно всё! Мгновенно.
   - Я хотел спросить, а тебе не надоедает это мгновенное вечное всемогущество?..
   У меня появилось ощущение, что вокруг меня стоит оглушительный весёлый хохот.
   - А кто сказал, что я... Ты многого ещё не знаешь. И ты пока не готов к этому. Займись-ка лучше собой.
   - С чего же мне начать?
   - А с чего ты хочешь начать?
   - ...Я хочу достичь этого уровня... как у тебя!
   - Ты назвал мне свою цель. А начать с чего ты хочешь?
   - Я не знаю. Может, ты подскажешь? Как будет быстрее всего?
   - Ты хочешь, чтобы конец игры наступил быстрее? Это твой выбор?
   - Да.
   - Хорошо, пару советов я тебе могу дать. Первое: никогда не обесценивай себя. Мы уже прояснили это. Второе: Никогда не предавай себя, свои мысли, чувства и творения. Отказываясь от этого, ты деградируешь с максимальной скоростью. Если ты что-то чувствуешь, думаешь, или делаешь, а потом говоришь "это не моё", "этого не было", "это был не я" - ты предаёшь себя. Это измена самому себе, и это самая большая измена, на которую ты способен. Ты можешь обмануть кого хочешь, но не себя! Третье: продолжай двигаться к своей цели, не смотря ни на что. Пока что этого достаточно. Всё остальное ты будешь осознавать в процессе.
   - Это не так-то легко выполнить.
   - Да, особенно в том мире, в котором ты живёшь. Он изначально не предназначен для этого. Ваш мир был создан для игры. Не более того. И вы не продумали установить "дверь", сразу за которой находится "рай", как многие это называют. Мгновенного "выхода" не существует. Человеческая смерть выходом не является, хотя некоторые очень хотят верить в это. Просто начни действовать, основные инструменты у тебя есть. Тебе придётся делать более осознанные выборы. Это нелегко. Чем выше цель, тем труднее её достичь.
   - Да, я знаю. Я достигну цели. Она того стоит! И спасибо тебе.
   - Как много тебе предстоит ещё узнать.
   - Представляю.
   - Успехов тебе!
   - Спасибо. Мы ведь можем встретиться снова?
   - Ты имеешь ввиду - здесь? Да, когда захочешь.
   - А как мне попасть назад?
   - Просто реши, что ты уже там.
   - Так просто? А там ещё ночь?
   - Как решишь, так и будет.
   - Не понимаю.
   - Здесь нет времени. А там есть. Не пытайся привязывать "здесь" к "там", это невозможно. Если хочешь попасть туда под утро, реши, что уже утро, и что ты там...
   - ...А если я решу, что сейчас вечер предыдущего дня? Я попаду туда вечером???
   - А насколько это реально для тебя?
   - Вообще нереально. Даже представить трудно.
   - Значит не попадёшь. Видишь ли, когда ты создавал эту игру... или когда вы её создавали... вы установили правила, и ты с ними согласился. Когда ты нарушаешь правила, возникает состояние не-игры, а многие заинтересованы, чтобы игра продолжалась... Люди настолько привыкают к правилам, что нарушить их кажется невозможным. Так что, если для тебя это нереально, значит - нереально.
   - А если я сейчас решу, что это - реально???
   - А ты попробуй.
  

* * *

   - ... ... ...Нет, это нереально.
   - Только и всего.
   - Вот чёрт!
   - Здесь нет никакого чёрта. Всё, что ты считаешь реальным - реально. И наоборот. Здесь прошлое, настоящее и будущее существует одновременно. Здесь вообще всё, что есть и чего нет - существует сейчас, постоянно, вечно. Всегда. И отсюда ты можешь попасть в любое прошлое, настоящее или будущее.
   - Если для меня это реально.
   - Точно.
   - Что ж, спасибо, я подумаю об этом. Некоторые вещи я ещё не могу понять полностью.
   - Не пытайся понять больше, чем можешь. Когда надо будет - поймёшь. Осознаешь.
   - Хорошо. Пока что я могу начать с настоящего. Сейчас я проснусь, как всегда в своей кровати, и запишу всё, что было. Я хочу опубликовать это.
   - Мало, кто поверит, и ещё меньше, кто поймёт.
   - А кто-то скажет, что приснилось. Или что это - результат галлюцинаций. Это не важно. Я напишу для тех, кто поймёт. Остальные - пусть думают.
   - Что ж, если это твой выбор...
   - Да, я так решил.
   - Это хорошее начало пути.
   - Мне тоже нравится.
   - Всё в твоих руках. Успехов!
   - До встречи!
  
   dvm, 29.02.04
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"