Дук Павел : другие произведения.

(З.Г.С.). . .Они рядом и они ждут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.15*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я хочу рассказать, откуда появился этот рассказ. Впервые, я увидел их фотографии в интернете, на одном из развлекательных сайтах, в разделе демотиваторы и сначала мне это действительно показалось смешным. Жаль, что я не сохранил эту фотографию. Но как-то раз, идя по улице, я увидел одну из них по-настоящему и снова пожалел, что не сделал фото. Она нагло ухмыльнулась и закрыла пасть, злобно смотря в мою сторону. И тогда я понял, мы все в опасности потому что . . .


   Вроде как от автора.
   Я хочу рассказать, откуда появился этот рассказ. Впервые, я увидел их фотографии в интернете, на одном из развлекательных сайтах, в разделе демотиваторы и сначала мне это действительно показалось смешным. Жаль, что я не сохранил эту фотографию. Но как-то раз, идя по улице, я увидел одну из них по-настоящему и снова пожалел, что не сделал фото. Она нагло ухмыльнулась и закрыла пасть, злобно смотря в мою сторону. И тогда я понял, мы все в опасности потому что . . .
  

. . .Они рядом и они ждут.

   Парни стояли на углу улицы. Мотоцикл урчал, пуская из выхлопной трубы сизый дым. Это был мотоцикл, рассчитанный на быструю езду.
   За рулем сидел рыжий детина: его волосы торчали нечесаной копной; реденькие светлые усы; редкая щетина и зеленые, слегка раскосые глаза делали его похожим на дикого кота. Его так и звали просто - Кот. Одетый в кожаные штаны, пущенные поверх тяжелых сапог, джинсовую куртку, изрисованную на тему зомби апокалипсиса и рваную серую футболку, вонявшую пивом и мочой, он плавно подкручивал рукоять газа.
   - Видишь вон ту блондинку?
   - Да.
   Рядом с Котом на тротуаре стоял щуплый парень, который нервно курил. Под его ногами было затоптано уже три окурка и раздавлена одна банка пива. Он притопывал носком ботинка с высокой подошвой. На нем были рваные джинсы и жилетка. На спине жилета красовался орел и надпись "HARLEY DAVIDSON". Его звали Щепка.
   - Ладно, давай, - сказал Щепка. - Потом на вокзал. Там добычи всегда больше.
   - Как скажешь, - ответил Кот. - Садись.
   Он поддал газу и мотоцикл зарычал. Щепка быстро запрыгнул на сиденье сзади и ударил Кота по плечу. Мотоцикл с ревом сорвался с места. Блондинистая девица, которую они приметили, подходила к углу улицы. На ее плече висела коричневая объемистая сумка. В руке она несла пакет и вертела головой по сторонам, как будто впервые попала в эту часть города, скорее всего так и было. Она остановилась на перекрестке, когда мотоцикл подлетел к ней.
   Щепка резко дернул сумку с плеча девицы. Она развернулась от рывка и упала, посылая проклятия в сторону быстро уезжающего мотоцикла. Щепка прижал вырванную сумку к ноге.
   - Ходу, ходу . . . - бросил он в спину Коту.
   Они остановились в подворотне, спустя четыре квартала и стали потрошить сумку.
   - Шмотки, шмотки . . . - комментировал Щепка, вытряхивая из сумки вещи.
   - Бабло, чувак, бабло, - нетерпеливо, шипел Кот.
   - О, штукатурка, - довольно хрюкнул Щепка. - Моя давно скулит, что я ей ни чего не дарю.
   Он улыбнулся, обнажая кривые желтые зубы. Некоторых уже не было. Щепка открыл косметичку и показал Коту. Тот фыркнул.
   - Ты достал, - шипел Кот. - Чего, воздуха опять нет?
   - Не спеши.
   Щепка спрятал косметичку за пазуху и продолжил потрошить сумку. Когда на земле было все ее содержимое, он выругался. Кот чертыхнулся и сплюнул.
   - Да, ладно, - сказал Щепка.
   Он хитро улыбнулся, поднимая с земли упаковку новых чулок, и протянул их Коту.
   - Возьми, - сказал он и прыснул сквозь зубы. - Своей крале подаришь.
   - Себе на башку натяни! Мудак!
   Кот выхватил из рук Щепки сумку и стал ее мять. Наконец он довольно ухмыльнулся, достал нож и нажал кнопку на рукояти, рука дернулась, когда раздался щелчок. Лезвие, словно жало осы, выскочило из рукояти. Щепка вздрогнул.
   - Ты чего, нах? - спросил он, отстраняясь.
   - Не ссы, сейчас фокус покажу.
   Рыжий вывернул сумку и воткнул нож в подкладку с таким азартом, словно он был голоден и потрошил кролика. Ткань застонала и треснула. Щепка смотрел на приятеля выпученными глазами.
   - В чем сумка-то виновата?
   Кот запустил руку под подкладку.
   - Учись, пока жив, - сказал он с ухмылкой.
   Он извлек на свет пачку купюр, перетянутую резинкой. Щепка взвизгнул. Один глаз его дернулся и заслезился.
   - Круто, брат, - сказал он. - Сегодня гуляем!
   - Тихо, брат, - возразил Кот. - Еще один заезд и гуляем.
   Щепка разочаровано поморщился, в его маленькой голове уже булькали мечты о дешевом пойле, и если повезет, о дозе, которая отправит его в мир грез. Он цокнул языком в щели между зубов. Кот закрыл нож и спрятал его. Он обслюнявил палец и отсчитал Щепке его долю. Тот быстро схватил смятые купюры и спрятал их за пазухой.
   - Ну, чего, погнали? - спросил Кот.
   - Последний раз на сегодня?
   - Да, кореш.
   Он бросил выпотрошенную сумку на землю в груду тряпок. Мотоцикл с ревом сорвался с места. Они неслись к центральному вокзалу, каждый думал о своем: Кот мечтал хорошо поесть и напиться, возможно, сегодня вечером он даже сходит в стрип-бар или снимет шлюху; Щепка мечтал только об очередной дозе, он уже чувствовал приближение ломки.
   До вокзала они добрались быстро. Мотоцикл остановился возле рекламного щита. Отсюда, вся площадь перед вокзалом идеально просматривалась. Щепка сплюнул на асфальт и постучал напарника по спине. Действовать нужно было быстро. В этом районе можно было хорошо поживиться, но и полиция знала свою работу на отлично, играть с ними в кошки-мышки совсем не хотелось.
   - Давай, чувак, - сказал нетерпеливо Щепка, его руки начинали дрожать. - Ты везучий, гад. У тебя глаз-алмаз.
   - Да, да, знаю.
   Площадь пересекала старая женщина с коляской груженой каким-то барахлом. Ее черные волосы, накрывала цветастая косынка. Никто не скажет, почему Кот выбрал эту старуху. Возможно, он просто хотел закончить день малым, но простым уловом. С боку тележки на крючке висела модная сумка, которая не вязалась с этой старой дамой: один бок, сумки был покрыт короткой черной шерстью, другой сделан из белой матовой кожи, небольшая эмблема на пряжке выдавала происхождение этого дизайнерского чуда.
   - Мастерская Джулиано Ризотти, - прошептал Кот. - Мама давно такую торбу просит.
   В выходные Кот собирался ехать в пригород к матери и теперь он точно знал, чем порадует свою старушку мать. Он ухмыльнулся и сплюнул. Мимо проходил джентльмен в плаще, который отпрыгнул, выругался и зло глянул на Кота.
   - Чего уставился? - рыкнул Кот. - Вали куда шел.
   - Да, дави на газ, папаша, - вторил ему Щепка. - Береги глаза и ноги.
   Мужчина споткнулся о бордюр. Щепка заржал и отсмеявшись ударил приятеля по затылку.
   - Стрелок, цель на три часа, прикрой, - хихикнул он.
   - Нет, вон та старая карга.
   - Она цыганка, чувак, - возразил Щепка. - Если не хочешь проблем, не воруй у цыган.
   - Мне ее сумка нравится, - ответил Кот. - Большая, красивая, пухлая.
   - И чего? - зло хохотнул Щепка. - Ты для себя, ее присмотрел.
   - Легкий улов! Берем.
   - Оп, оп, оп . . . - быстро зашептал Щепка. - Копы, чувак, рвем когти.
   - Там кафе. Не ссы, они на загрузку.
   Полицейский Додж остановился возле кафе. Из машины вышли два копа: один высокий и худой; второй маленький и толстый. Худощавый вылез из машины и посмотрел в сторону подозрительных мотоциклистов, но пухлый напарник позвал его и интерес к дерзкой парочке сразу пропал. Служба идет бодрее на сытый желудок, коп скрылись в кафе.
   - Готов? - спросил Кот.
   Не дожидаясь ответа напарника, он отпустил тормоз и припустил мотоцикл вперед. Щепка отшатнулся назад.
   - Косматая сумка наша! - бросил он через плечо.
   - В ней только рваные портки старой кошелки, - буркнул Щепка.
   Спорить было поздно.
   Мотоцикл, ловко виляя меж людей, летел к цели. Щепка схватил сумку. Тележка даже не звякнула и старуха ничего не заметила, она держала за руку молодую девушку и с великим убеждением на лице, что-то ей говорила. Девушка беспомощно кивала головой, изредка глядя по сторонам. Она открыла рот и указала в сторону отъезжающего мотоцикла, старуха оглянулась, но было поздно. Кот гнал прочь.
   "Легкая добыча" - думал он.
   Они мчались прочь из центра города. На одном из заброшенных складов, Кот оборудовал для себя берлогу. Он гнал туда, но заскочил в парк, чтобы Щепка купил себе дозу.
   "Еще скачек, и я торчок" - думал Щепка.
   Они не стали останавливаться, что бы распотрошить их очередную добычу. Кот все сильнее хотел подарить сумку. Щепа не знал его желаний, ему было незачем. Он трогал карман с дозой, порошок грел руку. Сумка лежала между ними.
   Высокое здание, пустующего склада было видно издалека, людей в этом районе было мало, а нормальных людей вообще не встретишь. Кот прибавил газа, двигатель взревел, и эхо многократно разнесло рев мотора.

* * *

   Берлога ждала хозяина: окна занавешены ветхим тряпьем; в рамах, где не было стекол, заботливая рука коряво укрепила толстый полиэтилен; здесь пахло сыростью и жженой ветошью, без электричества и тепла этот огрызок мира стал пристанищем. Кот согревался тем, что жег все, что находил в округе. Три здоровенные бочки стояли посреди комнаты. Люк в потолке не сильно помогал проветривать эту конуру, когда Кот зажигал в бочках огонь.
   Кроватью служил туго стянутый картон, на котором лежало подобие матраца. Тут же стоял единственный стол и старое кресло качалка, покрытое дырявым клетчатым пледом. Возле кресла грудой лежали книги и журналы. Они частенько летели в огонь, если чтиво не нравилось Коту или когда было совсем холодно, но в изголовье кровати лежало две книги, которые точно никогда не сгорят от руки Кота. Дверь в халупу закрывалась изнутри на тяжелый засов.
   Щепка зашел в берлогу и привычно бросил на стол сумку.
   - Ну, чего, сейчас смотрим улов или потом?
   Он никому не доверял, а тем более напарнику.
   - Как хочешь, - ответил Кот.
   - Понял, - оскалился Щепка.
   Он вытряхнул содержание сумки на стол. Как он и думал пара здоровенных, пахучих рейтуз и кошелек с мелочью.
   "Если доллара или два наберется, мы короли" - думал он зло.
   На стол упала брошь и обглоданная куриная кость.
   "Ну хоть, что-то..." - подумал Щепка. - "Не пожрать, так поглодать..."
   Кот тупо смотрел на Щепку, щупая в кармане свой предыдущий улов и улыбаясь. Щепка глянул на напарника.
   - Чего скалишься? - спросил он зло.
   Руки его тряслись.
   - Дай нож! - рявкнул Щепка.
   - Там ничего нет.
   Кот подошел к столу, взял сумку и вывернул ее, показав Щепке. Потом он подошел к пастели и убрал сумку под матрац.
   - Брошь твоя, - бросил он. - Сумку не трогай.
   - Больно надо.
   Щепка спрятал брошь и достал из кармана вожделенный пакетик.
   - Я здесь буду.
   - Будь как дома, - ответил Кот и вышел.
   Ночь звала в город. Кот заправил мотоцикл и выехал со склада. Как только он закрыл за собой дверь, Щепка стал рыскать вдоль стен, в поисках чего-нибудь острого и нашел обломок стекла.
   "Отлично, пойдет распотрошить эту косматую кошечку" - прошептал он, скалясь в сторону кровати.
   Ему уже мерещилась тугая пачка денег, зашитая в подкладку сумки, и он плевал на слова Кота. Щепка медленно шел к кровати и прислушивался, не возвращается ли Кот. Наконец нетерпение и жадность взяли верх, и он бросился к кровати.

* * *

   Кот вернулся под утро, пьяный и злой. В полумраке своей берлоги он ориентировался хорошо, бросив на стол шесть банок пива, он побрел к кровати, но на полпути поскользнулся.
   "Этот урод, снова все заблевал" - мелькнула в его тяжелой голове мысль.
   Он упал на матрац и случайно скинул одну из своих любимых книг на пол. Рукой он нащупал сумку и погладил ее мохнатый бок.
   В комнате смачно рыгнули.
   Кот не поднял головы, сон накрыл его тяжелой, душной волной.

* * *

   Серый день смотрел сквозь люк-дымоход.
   Кот перевернулся на спину, проспав все это время на животе, он получил в подарок: мятое лицо; круги под глазами и отвратительный кислый вкус во рту. Голова трещала, словно в нее вбивали гвозди и делали это прямо сейчас. Он поморщился, но не обратил внимания на странный запах терзавший нос.
   Бум, бум, бум - в голову забивали очередной гвоздь. Кот вспомнил про пиво, поднялся и побрел к столу. Упаковка стояла там, где он ее бросил. Кот почесал в паху и открыл одну банку. Он запрокинул голову, открыл рот и стал вливать содержимое банки в себя. Удары тяжелого молотка с новой силой отдались в голове.
   "Скоро, скоро все пройдет" - думал он.
   Кот открыл вторую банку, но на этот раз он просто отхлебнул из нее и поморщился. Он осмотрел берлогу - Щепки нигде не было видно. Ручки сумки торчали из-под матраца. Кот довольно ухмыльнулся и снова поморщился. Его внимание привлекла странная бурая лужа между ним и кроватью. Он медленно подошел к ней с банкой в руках. В бурой жиже четко отпечатались его следы: вот, он вчера поскользнулся, а вот наступил сегодня, но не обратил на это никакого внимания.
   Кот присел, макнул пальцы в жижу и тут же резко отпрыгнул, уронив пиво. Он попятился к столу, смотря на испачканные пальцы.
   Твою мать, - выругался он. - Что за ...?
   Он уже знал ответ. Редкие бурые капли вели в соседнее помещение.
   - Какого черта здесь произошло?
   Боль в голове усилилась многократно, живот скрутило. Кот побежал в соседнее помещение, но в проходе обо что-то споткнулся и упал. Падая, он зацепил рукой ветошь, которая закрывала окно. Он попытался встать, но у него не получилось, нога в чем-то увязла, и он снова грохнулся. Наконец он поднялся, и разглядел, в чем застряла его нога.
   Полторы банки пива вышли из него одним залпом, по крайней мере, такая мысль мелькнула у Кота. Но, оказалось, он ошибся, его снова вырвало. Наконец он освободил ногу, очередной рвотный позыв подступил к горлу, но желудок был пуст. Кот сплюнул.
   На полу лежало то, что осталось от Щепки. Приятель Кота выглядел так, словно над ним поработал профессиональный повар: на месте желудка зияла дыра; сломанные ребра вывернуты наружу; лицо кровавая маска, словно его долго и с наслаждением жевали; оной руки не было по локоть.
   Кот нервно вытирал испачканный ботинок о ветошь, шепча самые грязные проклятья. Теперь уже два тяжелых молотка забивали гвозди в его виски. Он не знал, что здесь произошло, но точно знал, на кого это могут повесить, и лихорадочно пытался придумать, что делать.
   "Может...!" - мелькнула мысль.
   Кот быстро спустился к мотоциклу и достал канистру с бензином. Он поднялся обратно и проходя мимо стола в злобе пнул его. Одна ножка хрустнула, подломилась, и стол завалился на бок. Кот взвизгнул и отскочил в сторону. Под столом лежал обрубок руки его приятеля. Обломок стекла блестел в зажатом кулаке. На острие этого странного оружия болтался какой-то лоскуток.
   - Не сдался без боя...
   Он поморщился, сплюнул и, поставив канистру, достал трясущимися руками сигарету. Кот сделал пару затяжек, стоя на месте, а затем стал обливать все вокруг бензином. Ему было наплевать, что в зубах он зажимал горящую сигарету.
   Пустая канистра полетела в угол коморки. Кот старался не смотреть туда, где лежал Щепка. Сигарета успела потухнуть, он зажег ее снова, сделал пару затяжек и бросил окурок. Бычок отскочила от пола, и уголек слетел с его конца, угадив в то, что когда-то было желудком Щепки. С шипением уголек потух.
   Кот выругался, достал спички, зажег одну и бросил на пол. В этот раз все получилось как надо. Огонь, словно живой, стал расползаться влекомый запахом бензина. Кот не стал дожидаться результата своих стараний. Он схватил остатки пива, достал из-под матраца сворованную у цыганки сумку и бросился прочь из огненного ада.
   Кот хотел сделать матери подарок и сегодня подходящий для этого день. Он бросил пиво в сумку, сел на мотоцикл и крутанул ручку газа.

* * *

   Тихий пригород. Такой ли уж, он тихий? Кота эти вопросы мало беспокоили. Матушка рыжего мотоциклиста жила в одном из спальных районов города, на самой его окраине. Маленький одноэтажный домик сильно обветшал с момента последнего косметического ремонта. Гараж на заднем дворе, ремонтировали последний раз перед смертью отчима Кота.
   "Старый Волк" Дойл был байкером. Это он привил Коту, любовь к мотоциклам. Из гаража они сделали небольшую мастерскую, но после смерти Волка, Кот забросил "семейный бизнес" и перебрался в город. Рано или поздно все возвращаются к истокам.
   Кот подъехал к гаражу.
   Он чувствовал на своей спине внимательный взгляд матери. Открыв гараж и загнав мотоцикл внутрь, он снял тяжелые ботинки, кожаные штаны и переоделся. В дверях гаража появилась мать.
   - В детстве, без штанов ты был просто милашкой, - сказала она.
   - Мать вашу! - выругался Кот, застегивая ширинку.
   - Следи за языком, маленький засранец.
   Мать развернулась и пошла к дому.
   - Идем кушать, - бросила она через плечо.
   Кот облегченно вздохнул и задвинул ботинки и штаны под верстак, на котором валялись в беспорядке инструменты. Он натянул старые кроссовки и осмотрел свою куртку. Если на ней и были пятна крови, он их не заметил.
   Кот закрыл гараж.
   Он стоял на заднем дворе дома, и нервно курил, прокручивая недавние события в голове и пытаясь понять, что произошло с его приятелем. Он думал о том, стоит ли ему возвращаться в город или сразу податься на север.
   - Джо! - окрикнула его мать. - Идем, а то все остынет.
   Кот секунду колебался, его уже давно никто не звал по имени, и он привык к своему прозвищу. Выбросив окурок в урну, он пошел в дом, держа одной рукой роскошный подарок для матери - сумку.
   Он зашел на кухню. Мать хлопотала у плиты. На столе стояла тарелка спагетти вершину которой украшали две сосиски. Рядом притулились кетчуп и баночка с горчицей.
   - Я подарок тебе принес, - сказал тихо Кот.
   Мать обернулась. Кот стоял, прижимая сумку к груди.
   - Такая как ты хотела, Да?
   - Украл?
   - Купил на распродаже, - сказал Кот, изучая пол под ногами.
   Мать улыбнулась. Она знала, чем живет ее сын, и всегда отказывалась от его подарков. Она называла их грязными, как и те деньги, которые были у него время от времени.
   - Я их честно заработал.
   В этот день, что-то произошло, мать поверила ему. Она подошла к сыну и протянула руки. Он наклонился, и она прижала его к себе, похлопала по спине, а затем взяла сумку и погладила ее по косматому боку.
   - Спасибо сынок, - сказала она. - Спасибо.
   Они стояли, обнявшись, некоторое время и по ее щекам текли слезы. Вдруг мать спохватилась.
   - Все остынет! Садись, кушай.
   Она стала вертеть сумку в руках, проверяя каждый карман. Ее рука нащупала дырку в подкладке.
   - Что это?
   Она вертела в руках перстень в форме головы льва.
   - Наверное, за подкладку закатился, - сказала она, изучая перстень.
   Кот узнал перстень Щепки и чуть не выпрыгнул из-за стола.
   - Что с тобой милый?
   - Подавился, - кашляя, ответил он.
   "Этот тупой урод, все-таки, вскрыл подкладку и оставил в сумке свое кольцо" - думал Кот, запивая спагетти пивом.
   - Наверное, прежние хозяева оставили, - сказал он.
   - Да, - согласилась мать.
   - Возвращать не буду. Я купил сумку и все, что в ней, твое.
   Мать мотнула головой, в знак согласия. Она знала старые правила гаражных распродаж. Старая женщина положила перстень на стол.
   - Тебе он больше подойдет, - сказала она. - Схожу за нитками, надо зашить подкладку.
   Кот осмотрел кольцо и одел его на мизинец. Он быстро доел то, что приготовила ему мать, и она вскоре зашла на кухню с сумкой на плече.
   - Такую красоту нужно показывать всем, - сказала она. - Ты отвезешь меня в супермаркет. Холодильник почти пустой.
   - Конечно.

* * *

   Кот вывел из гаража старенький форд матери, открыл перед ней заднюю дверь и старая женщина гордо села на переднее сидение. Они пробыли в супермаркете почти до самого вечера. Три больших пакета в багажнике заставляли поскрипывать задние амортизаторы форда на кочках и поворотах. Каждый раз, когда Кот приезжал к матери, они ехали в магазин, и она накупала всякой всячины. Старая женщина надеялась, что сын задержится у нее подольше, но он, всегда расстраивал ее, быстро уезжая. Мать не теряла надежды.
   В этот вечер, впервые за долгое время, Кот смог нормально помыться под душем. Он долго стоял под горячим дождем, наслаждаясь каждой каплей, что падала на его обнаженное тело. Он поднимал лицо на встречу струям воды, открывал рот, плевался и фырка.
   Кот всегда задавал себе вопрос, почему он выбрал для себя ту жизнь, которую выбрал. Вонючие подворотни большого города и странные знакомые, при общении с которыми сам очень быстро становишься странным. Он не знал почему. Мать не одобряла его выбор, но никогда не настаивала на своем мнении. Она любила его, и радовалась каждому его появлению.
   Кот вышел из душа и надел старый отцовский халат. Мать подарила его Коту, после смерти отчима. Старая женщина, хранила его среди своих вещей, и боялась его доставать, пока был жив "Волк" Дойл.
   Кот спустился в гостиную. Мать спала на большом диване перед включенным телевизором. Подаренная сумка, лежала у ее ног. Он принес подушку и одеяло из спальни, отодвинул сумку ногой и осторожно положил мать на диван, накрыв ее одеялом и выключив телевизор. Старая женщина, что-то проворчала во сне. Похоже, это был ответ на вопрос викторины, которую она смотрела. Кот улыбнулся в темноте и пошел к себе.
   Что-то брякнуло у него за спиной. Он остановился и обернулся. В полумраке комнаты видны были силуэты мебели. Глаза еще не привыкли. Кот знал, что у матери была небольшая собачонка, но ее он сегодня не видел. Возможно, псина, вернулась с гулянки.
   - Граф, - шепотом позвал Кот.
   Он прислушался. Тишина. Кот сделал еще пару шагов в сторону своей комнаты. За спиной снова раздался шорох.
   - Граф, - прошептал Кот. - Иди ко мне тупая псина.
   Он присел. Глаза уже привыкли к полумраку гостиной. Свет с улицы едва пробивался через неплотные шторы.
   - Граф, - снова позвал Кот.
   Он не услышал, ни быстрого шкрябанья когтей по полу, ни других знакомых звуков. Вдруг странное чувство завладело им: почудилось, что кроме них с матерью в комнате кто-то есть. Ощущение было настолько острым и пугающим, что он захотел в туалет.
   - Кто здесь? - спросил Кот.
   Он стоял возле комода, и открыв маленькое отделение, стал искать фонарь.
   Спустя секунду он повернулся к комоду лицом и запустил в него обе руки, лихорадочно роясь. То, что можно было зажечь свет, он не сообразил, возможно, он не хотел будить мать. За его спиной раздался отчетливый шорох и его голых ног, коснулось что-то холодное. В этот момент Кот нащупал фонарь, дернул ногой и резко повернулся, направив луч на пол. Сердце бешено колотилось. Он не мог понять, откуда вдруг в нем взялся страх темноты.
   Кот медленно обвел тонким лучом всю комнату, останавливаясь на самых ее темных уголках. Ощущение чужого присутствия прошло, так же неожиданно, как и появилось.
   - Нервы ни к черту! - прошептал он.
   Кот постоял еще. Тишину больше ничего не нарушало, кроме мерного тиканья часов. Он любил эти часы, их звук всегда успокаивал и убаюкивал. Вот и сейчас он сладко зевнул, и пошел к себе в комнату. Он не выпуская из рук фонарь, хотя выключил его и держал в руке словно дубинку, готовый разнести башку, любому идиоту, который вздумает залезть в дом его матери.
   Дверь в комнату отворилась с легким скрипом. Кот вошел в свою комнату. Штор на окнах не было, и комнату освещал свет с улицы. Он подошел к кровати и сел.
   "Что это было такое внизу?" - думал он. - "Что за дрянь, мне вчера наливали в баре, что меня до сих пор, так плющит?"
   Кот поставил фонарь на пол, лег и еще долго слушал тишину дома, но глаза закрылись сами собой и ...
   "Он почувствовал, как на лоб его упала капля. Кот поморщился и стер ее ладонью. Глаза открывать не хотелось. Еще капля упала на щеку и на закрытое веко.
   "Крыша протекает, что бы её . . . " - выругался Кот и открыл глаза.
   Над ним, что-то висело в воздухе, похожее на толстую колбасу. Бурые капли с нее падали на лицо.
   - Чувак, помоги приделать ее обратно, - раздался знакомый голос.
   Он вскочил с кровати и прижался к стене, зажав рот рукой, чтобы не заорать.
   - Ты чего, брат? - сказал Щепка.
   Он улыбался, если так можно назвать, дикий оскал изуродованного лица. С жеванной мешанины, на шею стекала кровь. Целой рукой он держал обрубок руки с зажатым осколком. Развороченная грудная клетка двигалась, словно Щепка, все еще дышал. Из них на пол падали сгустки крови и светло бурой слизи. Сломанные ребра слегка хрустели.
   У Кота заныли зубы от этого звука.
   - Нитки есть? - спросил Щепка.
   Он показал Коту культю. Щепка оскалился еще сильнее, шипя от нетерпения.
   - Чешется прям мочи нет, - сказал он.
   - Ты сдох . . ., - выдавил Кот.
   Он все еще сидел на кровати.
   - Я точно, вчера перебрал, какого то дерьма.
   - Так и будешь сидеть? Ниток не дашь старому другу? - спросил Щепка.
   Он закашлялся. Его вывернутые наружу ребра выгнулись еще сильнее.
   - Блин как грудь болит! Наверно простыл в твоей берлоге.
   - Ага, - согласился Кот.
   Он понял, что у него сильная галлюцинация и ничего с этим поделать нельзя. "Значит, будем играть по правилам этого мира" - мелькнула мысль.
   - Ты посмотри туда.
   Кот указал на зеркало, на двери шкафа. Щепка глянул и выругался.
   - Я думал, она мне только руку оттяпала! - заскулил он. - А эта тварь, мне и
   морду подрихтовала и грудь превратила в вазу для фруктов.
   Кот сидел на кровати, поджав ноги и слегка мотал головой из стороны в сторону, надеясь, что сможет вытрясти из головы этот бред.
   - Я тебе говорил, не воровать у цыганки! - орал Щепка.
   При каждом его крике изо рта и развороченных легких в стороны летели ошметки плоти. Он ткнул обрубком руки в своего приятеля. Осколок стекла зловеще блеснул и стал приближаться к шее Кота.
   - Ты тупой урод, ты сделал это со мной! - орал Щепка. - Как я теперь вообще своей чувихе покажусь . . ., А? Я тебя за это разукрашу, козлина!
   Щепка замер, согнулся и смачно рыгнул, хотя желудка у него не было, потом зло посмотрел на Кота и прыгнул вперед. Он махнул обрубком своей руки как шпагой. Осколок слегка задел шею Кота, но тот вовремя отклонился и отбил обрубок. Обрубок руки отлетел и воткнулся в стену. Закостеневшая рука не отпускала осколок. Кот пнул Щепу в грудь. Нога застряла в развороченной грудной клетке. Несколько ребер, словно живые выгнулись в обратную сторону и впились в ногу Кота.
   Кот заорал..."
   Он вскочил с кровати. В комнате было уже совсем светло. Ногу, в которую во сне воткнулись ребра, сжимал маленький капкан на крыс. Пружина была слабой и мелкие зубья едва пробили кожу, но боль была невыносимой.
   "В доме есть мыши или крысы" - подумал Кот. - "Маман от них защищается"
   Он разжал капкан и помассировал поврежденную ногу.
   "Значит, это сон" - думал он. - "Как только я в капкан попал?"
   Он встал, потянулся, надел штаны и футболку и спустился в столовую. В центре стола сиротливо стояла солонка, а на холодной плите пустая кастрюля.
   "Наверное, маман, еще спит" - подумал Кот.
   Он подошел к холодильнику и достал яйца, бекон, молоко и принялся делать омлет. Кот хотел порадовать старуху мать, ранним утренним завтраком. Положив омлет на одну тарелку, а жареный бекон на другую он пошел в гостиную.
   Тарелки выпали из рук, когда он осторожно заглянул в гостиную. Омлет, бекон и осколки тарелок разлетелись по полу. Кот медленно вошел в комнату, не обращая внимания на то, что осколки впиваются в его ступни. Живот крутило. Тошнотворные позывы неустанно подступали к горлу.
   Он смотрел на то, что еще вечером было его матерью. Развороченный диван выглядел, словно над ним поработали бензопилой. В торчащих пружинах, наполнителе и лоскутах кожи с трудом угадывались останки человека. Ковер под диваном весь пропитался кровью. Уцелела только голова, которая лежала на подушке с закрытыми глазами. Часть шеи прикрывал обрывок одеяла.
   Кота трясло. Она искал глазами сумку и нашел на столе под газетой.
   Сумка точно лежала на полу, когда он уходил. Кот бросился на кухню, но поскользнулся на омлете и упал, ударившись головой об осколок тарелки, еще несколько впились ему в спину. Ругаясь, он встал на четвереньки и пополз. Ему удалось встать в дверях кухни. Кот схватил шеф нож и бросился в гостиную через другую дверь. Он подбежал к столу, на котором лежала сумка. Под газетой, едва различался ее силуэт.
   Кот с криком воткнул нож в газету и понял, что не промазал. Он хотел верить, что не безумен, но из-под газеты раздался дикий вой. Длинная ручка обвилась вокруг руки Кота. Он стал крутить нож из стороны в сторону, не вынимая из стола. Другая ручка, словно хлыст, с резким щелчком обвилась вокруг шеи бедняги, и он понял, что задыхается. Кот вытащил нож и снова его опустил, чувствуя, что вот-вот потеряет сознание. Он надавил на нож всем весом. Лезвие пробило стол. Кот уперся в рукоять животом и дернул сумку свободной рукой. Ткань затрещала. Этот звук, смешался с невероятным завыванием. Из-под газеты, на пол, потекла зеленая, вонючая жижа, словно Кот, раздавил гигантского жука.
   Сумка прекратила дергаться. Ручки, сжимавшие шею и руку, безвольно обвисли. Кот закашлял и упал со стола в мерзкую жижу. Он встал через пару минут, утерся халатом и сбросил газету со стола. Изодранная в клочья сумка с меховым боком лежала без движения и из нее продолжала вытекать зеленая гадость.
   Кот молча сидел посреди этого кошмара и смотрел в пол.
   Наконец он встал и сходил на кухню за пакетом. Кот вытащил нож из стола и сложил в пакет изодранную сумку. По его щекам текли слезы, злобы, бессилия и боли. Он шмыгнул носом, потом обтерся халатом и надел свои старые вещи, которые нашел в шкафу.
   В его голове, звучал голос матери: - "Твоя жизнь сынок, полна греха. Рано или поздно чаша терпения господа нашего переполнится, и он обрушит на тебя свой гнев. Во всей своей силе и мудрости, он покарает тебя, самым лютым наказанием. И я боюсь подумать, что это будет..."
   Дрожащей рукой Кот снял трубку телефона и позвонил в полицию.
   Он вышел из дома, через заднюю дверь и пошел в гараж, неся свернутый пакет, с которого капала зеленая мерзость.

* * *

   Кот отъехал от дома, слыша приближение полицейских сирен.
   Он влетел на площадь перед вокзалом на полном ходу, и сразу направил свой мотоцикл к старухе цыганке. Она, что-то говорила молодой девице с большим чемоданом, поглаживая ее руку. Мотоцикл с ревом остановился возле них. Старуха прищурилась и посмотрела на Кота. Он бросил ей пакет.
   - Ты сгоришь в Аду, старая ведьма, - прокричал Кот.
   Он отпустил сцепление и рванул с места. Переднее колесо слегка приподнялось.
   Кот ехал прочь из города, подальше от этого проклятого места, туда, где возможно сможет получить отпущение всех своих грехов...

* * *

   - Что здесь произошло? - спросил длинный коп.
   - Я откуда знаю? - ответил пухлый. - Это наш район. Был вызов.
   Они медленно шли по проулку. Пухлый, шел чуть впереди. Он первым зашел за мусорный контейнер и вылетел оттуда пулей. Он согнулся и недавно съеденные пончики вместе с кофе, бодро проследовали наружу.
   - Твою мать! - выругался долговязый коп.
   Он обошел напарника и увидел изуродованный труп старухи: черные пышные волосы трепал ветер; цветастая косынка сползла на изуродованное лицо. Рядом с трупом лежала перевернутая тележка и тряпье, испачканное кровью, покоилось разбросанное зловещим калейдоскопом.
   Долговязый полицейский осмотрел все вокруг, хмыкнул, цокнул языком и подошел к мусорному баку возле обшарпанной закрытой двери. На крышке бака лежала новенька сумка, с черным косматым бочком. На другом, гладком боку сумки, прямо под застежкой поблескивала эмблема известного модельного дома.

Оценка: 5.15*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"