Аннотация: Вбоквел мира "Творцов судьбы" Книга вышла 2014г, на Си авторский вариант.
1.
- Пригнись! - Шлепок напарнику по голове, и когда тот повиновался даю очередь по стене на уровне головы. Пыль и разлетающиеся ошметки обоев летели от каждого попадания, заставляя морщиться, но я короткими, по три-четыре патрона, очередями прочесал всю перегородку, стараясь попасть по затаившемуся противнику. - Давай!
Нырнув в проход, он зачем то остановился, пальнул наугад в сторону. Зря.
- Назад!
Я дернулся, отступая, а он уже не успевал. Взрыв наступательной гранаты долбанул по ушам, но меня не задело. Прикинув, где сидит уцелевший противник я расстрелял еще пол банки, сменил магазин, а потом аккуратно высунул перископ, убедившись, что там все тихо. С тела как-то неубедительно булькающего моджахеда снял рацию, быстро просканировал и отбросил. Пустышка.
- Они в соседнем номере!
- Не бухти под руку! - Я остановился, прислушиваясь. Иногда полезно минутку постоять-подумать, а не рваться вперед наобум, как этот неудачник только что. - Чапай слушать будет!
Слушать было нечего. Где-то трещало, сгорая, что-то пластиковое, заглушая шорохи из коридора и соседнего номера. Еще минуту я раздумывал над дальнейшими действиями.
- Синий, время! Они скоро подорвут заряд!
- Вас понял.
Придется действовать в темпе. Оглянувшись, я осмотрел номер. На этом этаже они должны быть одного класса, а значит тот, что за стенкой, более-менее похож на этот. Значит аккуратно подходим к двери, вот сюда... Пять, четыре, три... все, госпожа граната нам больше не подружка.
Взрыв! И тут же заполошная очередь, но только одна.
- Давай же, уйдет!
Проигнорировав, я аккуратно прислушался, дал три очереди "на расхождение", стараясь зацепить невидимого противника, и тут же сместился. Услышав вопль усмехнулся и сделал два осторожных шага в сторону.
- Добивай, чего ты?
Вот зануда! И неудачник. Думать надо, думать! А то сдохну тут, во цвете лет...
Снова возня с перископом. Точно, из-за упавшего набок кресла видна подошва берца. А следит он за дверью в отражении зеркала? И сидеть тогда должен во-он там...
Тихо пятясь я отошел в сторону к колонне, зашел за нее, прикинул, где сейчас зеркало. Люблю подобные дома, с их прошибаемыми пулей насквозь через весь этаж стенками!
Аккуратно выцелив воображаемую цель покрепче перехватил оружие и дал длинную очередь. Смена магазина, вперед, на цыпочках! Снова перископ, но уже в одну из свежепроделанных в стене дырок. Валяется! Достал я его!
Стоп... неправильно он лежит. Не так должен. Значит что? Значит ловушка!
Он один там? Да. Почему тогда выжил, не кресло же защитило? Черт, мне бы еще гранату! Если он сейчас в сознании и ждет меня, то стоит войти и мне каюк. А рация в комнате. Что делать?
- Первый, я достал его! Весь уровень зачищен, сейчас заберу хабар!
Подняв стул я толкнул его в проход, и, пока "мертвец" радостно его расстреливал, глуша сам себя грохотом оружия, перебежал в сторону. Еще раз прикинув, откуда бьет автомат, дал две очереди, прислушался. Тихо!
- Ну, что опять? Задолбало уже!
Поморщившись, я потянулся к уху, но потом убрал руку. Связь отключать не стоит.
Аккуратно, на полусогнутых, добрался до стены и еще две минуты рассматривал комнату через перископ, стараясь не светиться в дырах, оставленных пулями. Наконец, убедившись, что все тихо, так же аккуратно зашел внутрь и подошел к лежащему у кресла человеку. Кресло, как оказалось, закрывало собой опрокинутый сейф, за которым он и прятался. Рация лежала рядом.
Сканирование? Есть рация! Я отдал приказ на отмену взрыва.
- Не, Фим, иди нафиг. Договаривались о двух боях, а это уже четвертый.
- Витус, ну ты зануда! Так хорошо шли!
- В смысле "так хорошо я тебя тащил по рейтингу"?
- Зан-нуда!!!
- Ты уже это говорил.
Потянувшись, я сбросил комплект брони на пол, повертел головой, разминая затекшую в напряжении игры шею. Вышедшая недавно третья халфлайфа тут же была разодрана на моды, и сейчас мы с моим двоюродным братом развлекались традиционной "контрой" на ее движке. Ничего так, бодренько. Похуже официальных тренировочных программ, но достойно, да.
- Ладно, хватит так хватит. Четыре прохода подряд без царапины! Ты монстр! Но тормоз жуткий, горряччий финский па-арень.
Я пожал плечами. Все бои прошли по одному сценарию - я аккуратно переходил от цели к цели, зачищая все, что можно, но ближе к середине Ефим помирал, сунувшись не туда, и мне приходилось в одиночку заканчивать раунд. Братец слишком горяч для серьезных игр, потому он меня и позвал игрушку опробовать. Давно привык - в семье принято считать, что я самый "тормознутый", в смысле самый осторожный и думающий. На самом деле иногда так хочется сорваться и чего-то натворить! Я с этим борюсь, как умею, но в результате выгляжу слегка тормозным. Особенно на фоне родни.
Родня по матери отличается повышенной энергичностью, но я пошел в отца. Что мама, что все мои многочисленные дядюшки и тетушки - все азартны и стремительны. Поэтому все хоть сколько-то требующее ответственности и постоянства последние лет пять сваливалось на меня. Ежедневно навещать дядю Валю, отца Ефима, в больнице? Виталя! Проследить за работами на даче тети Зины? Виталя! Отогнать машину бабушки в сервис, а лучше отремонтировать самостоятельно? Кто ж еще... Вот, даже пройти сложный уровень в игрушке, чтобы открыть новые миссии, тоже моя помощь нужна. Иногда кажется, что без меня вся наша семейка "ловчил и проходимцев" разнесет все вокруг и выйдет на околоземную орбиту. Но это только кажется, конечно, родня просто подыскивает мне дело по силам, чтобы я не чувствовал себя обделенным вниманием. Мол, не умеешь быстро думать, хитрить, договариваться, так хоть таким делом займись. "В семье не без Виталика", как шутил раньше Фимка, пока однажды не вспомнил, что я тоже Князев, не сорвался и не надавал ему по шее. У меня мозги не тем концом в башке прилажены, вот братец свою первую сделку по продаже подержанного пылесоса провернул в пять лет, и все этим восторгаются до сих пор. И кто помнит, что починил тот пылесос я?
- Витус? Але, космос, Земля вызывает!
- Чего? - Что-то я стал слишком много думать. Тревожный симптом.
- Ты во что-нибудь новое играешь?
- В смысле?
- Блин, кто тут паспорт получил, я или ты?
- Ты. Неделю назад.
- А ты две недели! Уже пятнадцать дней можешь отрываться по-взрослому и не попробовал?
- Нахрен?
Пухлый, подвижный Ефим остановился, глядя на меня с удивлением. Нет - с жалостью.
- Виталя, ты чего? Столько возможностей, столько вариантов! Ты теперь взрослый, ты можешь смотреть ролики без цензуры, покупать бухло и служить в армии!
- До армии год.
- Целый год бухла и виртуальной порнухи!
- Порнухи ты мог и раньше посмотреть.
- Это была дешевая любительщина! А теперь все высококлассное, из Сети!
- Пфф!
- По твоей физиономии я вижу, что очередная девушка бросила такого правильного Виталю?
- А в глаз?
- Не догонишь!
- Я догоню. Привет, молодежь!
Мы с братом оглянулись на дверь. Старший из нашего поколения Князевых, недавно вернувшийся на гражданку Дима, стоял у двери, насмешливо на нас глядя.
- Как же насчет "моряк ребенка не обидит"?
- Ты сам сказал, что уже взрослый.
- Виталя, мне нужна твоя помощь!
- Десятка в час, удвоенные боевые.
- Грабитель! Но поскольку тебя сделают меньше, чем за минуту, расценки меня устраивают.
Черт, опять лопухнулся. Надо было брать за факт, а не повременку.
- Лень.
Дима плюхнулся на диван рядом со мной, отобрал банку с шипучкой, выхлебал и кинул ее в Ефима.
- Ну шо, молодые, рассказать вам баек про военно-морской флот? Ух, как вас будут дрючить! А главное - никакой сексуальной жизни, кроме как со шваброй!
- Ее и сейчас никакой.
- Старичок, это плохо!
- Я Надьке так и сказал. Теперь свободный человек.
Кузены дружно заржали. Черт с ними. У Фимки новая девушка каждую неделю, ну или каждый месяц уж точно, а я все один да один. Девушки мое больное место. Мне никак не удается обзавестись постоянной! При том, что все остальное, намеченное в жизни, методично и планомерно исполнялось, задача обзавестись подружкой постоянно проваливалась, причем понять, почему девчонка, поначалу выражавшая откровенный интерес, рано или поздно сбегает я не мог. Уже беспокоиться начал, может, со мной что не так? Или не тех девушек выбираю?
При этом в школе меня уважают, я там один из немногих, кто гражданский ценз получал не под родительской опекой, а лично. Тонкий рассчет, однако - два года учеником автослесаря ради вступительного стажа, потом экзамены в двенадцать лет и самостоятельная работа. Хотя, если честно, без семьи я бы гражданство не потянул, налоги фигня, вот обязанности... Но как бы не уважали, а своей девчонки у меня нет. Факт.
- Виталь, так ты что, в игрушки ни-ни? Только учебники?
Дима, казалось, всерьез заинтересовался.
- Даже без учебников. Работа и армейский экзаменационный сборник.
- Армия, значит? Три года стучать сапогами?
- Не, три, а два. Сдаю норматив и буду служить как белый человек, сержантом. Заодно еще профессию получу.
- Вариант. Ты сержантский зачет уж точно получишь, а то и старшинский, но чего не в студенты?
- Сам пока не заработал, а родительские брать не хочу. Армия и на бюджет, со всеми льготами. Архитектурный, наверное.
- Это да. Тебе стоит, а Фимка не потянет, пусть барыжит на платное экономическое.
- Эй!
- Не перебивай старших. Тебе в армии делать нечего, вот Виталику как раз подойдет.
Фима нахмурился. Это явно был не первый разговор, и он точно не был согласен.
Кстати, давно хотел спросить:
- И как оно там, в армии?
Дима задумался, подбирая слова.
- Как оно там? Да вроде так же, но чуть со своими особенностями. Это сложно объяснить.
- Ну ты своими словами... интересно же.
- Своими словами? Точно хочешь? - Он посмотрел тяжело, как на чужого. Хрена, не испугает!
- Ага!
Он соскочил с дивана, прошелся по комнате, что-то выискивая, огляделся, и подозвал меня.
- Встань. Вон посмотри туда. - Я повернул голову. Ничего.
- Что пос....
Задохнувшись, я скрючился, схватившись за живот, а Фимка что-то негодующе сказал. Отдышаться смог только через минуту, чуточку гордясь, что остался стоять на ногах.
- Вот и в армии будет примерно так. Во всем. И не обижайся, сам просил своими словами.
- Учитель, блин! Только на кулаках объяснить можешь?
Живот ныл, я осторожно обошел брата и сел на стул.
- Поначалу неприятно, потом привыкаешь и можно многому научиться кроме основного курса, если правильно подойти. А дуракам только обиды.
На подначку я не купился, но пример понял. Ефим бухтел еще минут пять, переживая за меня, потом разговор перешел на малознакомых мне общих приятелей, их жизнь за те два года, что Дима служил. Я заскучал, и, опустив очки со лба, залез на авто-форум.
Жить моему аккаунту оставалось меньше недели, это был сетевой лимитированный форум, а степень "наставника" я получить не успевал, и потому снисходительно наблюдал за потугами новичков набрать рейтинг "новыми и актуальными" темами, которые умирали уже по пять раз даже на моей памяти. Незнакомый мужик, нашедший меня когда-то через рандомизатор и передавший свою ячейку просил в свое время выбрать "достойного нуба, что поддержит флаг "мудрых троллей" на высоте!". Нубов много, троллей еще больше, а достойных хрен да нихрена. Любители! Хорошо хоть у таких только год присутствия на форуме, а то расплодилось знатоков...
- Виталь! Ты куда ушел?
Я оторвался от очередного холивара по европейским топливным присадкам и вернулся в реальность.
- Что?
- Куда улез?
- На форум.
- Автомобильный?
- Естественно.
- Маньяк! Помогай давай!
- Барыга-спекулянт, тебе не понять рабочего человека!
Переругиваясь, мы свернули новенький Ефимов вирт, самолично купленный им себе на совершеннолетие, распихали в стойку модули. Дима куда-то подевался, зато пришли дядя Валя с мамой, и меня погнали резать овощи на ужин. Пришлось снимать очки, строгать картошку, тереть морковку и совершать прочие унылые телодвижения, имея из всех развлечений разговоры старших о какой-то "Нине", что собирается открыть салон.
Вообще-то у меня есть тайна - я не люблю машины. В смысле не то, чтобы я их ненавидел или еще что-то, просто я к ним равнодушен. Вполне могу дать консультацию по большинству известных проблем той или иной тачки, или даже по малоизвестным, если дадут часик подготовиться, но на самом деле это сценический образ, придуманный мной... черт его знает зачем. Хотелось быть каким-то особенным, заниматься чем-то интересным, перспективным. Я был молод тогда, надо было выбирать профессию для набора ценза, и вот, минули годы, я уже умудренный опытом слесарь с лицензией, консультант популярного форума, с известностью и хорошим рейтингом... но так и не смогший пробиться в "наставники", а значит получить к нему вечный доступ и запись в учетку. Зато в автоэлектрике разбираюсь. Да и зарабатываю неплохо, грех жаловаться.
- Ай! Чего дерешься!
Я оглянулся. Рука, протянувшаяся за шинкованной морковкой была не Фимы, а его отца. Ну да, они похожи, только младший пока еще не такой круглый, не такой волосатый и значительно более занудный.
- Никто не смеет мешать мне готовить! Никто!
Испуганно отпрянув и поохав в ужасе, мой шарообразный дядя все же ухватил что-то с тарелки и выкатился, но ему на замену тут же прибежал Князев-младший, азартно потер руками и вкрадчиво предложил:
- Виталь, а хочешь - перса продам? В хорошей игрушке, прокачанного? Недорого!
Я скептически посмотрел на него, потом раскрыл рот и закричал:
- Маааам! Меня тут обидеть хотят! Все деньги выманить!
Фима печально сник, а я, пригрозив ему ложкой, поставил кастрюлю на плиту. Это я уже проходил, больше никаких сделок с ним!
Заинтересованно и хищно улыбаясь, вошла мама, подцепила племянника за воротник и начала допрос. Как оказалось, только-только получивший учетку Фима сразу полез в Сеть с заранее настроенным торговым клиентом. И даже ухитрился перехватить несколько перспективных лотов, что-то заработав. А один лот, аккаунт во взрослой ролевухе, у него завис. Прикинув шансы, ушлый кузен тут же попытался скинуть его, постепенно сбавляя цену до начальной, потом, не желая сдаваться, решил толкнуть мне.
На вопли выдавливаемого Фимы прибежал дядя Валя, и сошлись в безжалостной схватке два монстра. Титаны уверток и виртуозы поиска вариантов мгновенно изучили предмет, чуть потолкались у ноутбука, влезли в Сеть, выяснили подробности и перспективы, так что когда мама безапелляционным тоном потребовала от меня подтверждения сделки я даже не сопротивлялся. Толку-то? Потом подарю кому-нибудь, а денег... ого, ничего себе!.. ладно, еще заработаю. Интересно, а не на это ли Фимка рассчитывал? С него станется придумать такую интригу.
Дальнейший ужин прошел в теплой, дружественной обстановке.
Меня почти не подкалывали.
2
- Комп - запуск. Сайт, - Я вызвал ссылку с данными. - "Творцов судьбы".
Пока мелькали красивые картинки я распаковывал и устанавливал вирт. Когда-то, в очередной раз посорившись со всеми, мама уехала на другой конец города из семейного квартала, еще через год она рассорилась уже с моим отцом, прогнала его и стала жить со мной в одном большом, очень большом доме. Время от времени у нее появляются мужчины, некоторые даже остаются на какое-то время, поэтому мне отдан в полное и безраздельное владение третий этаж, он же мансарда, он же чердак. Я тут наверху совсем один, вход отдельный...
На три этажа три человека - я, мама и сестра. Сестра появилась, когда один герой ухитрился на маме жениться. Классный мужик и маме нравился. К сожалению, отчим с нами больше не живет. Однажды он попытался дать мне подзатыльник, и мама сломала ему руку в трех местах. Зря, я тогда в самом деле переборщил, потом ездил извиняться. Этот хитрый жук изобразил умирающего, мама ненадолго его опять полюбила, но в конце концов как и всех остальных, прогнала. Теперь мечется то к отчиму, то к отцу, то посылает обоих к чертям и запирается у себя.
Так и живем.
Раздеваясь, просмотрел заставку. Про игру я слышал, конечно, трудно совершенно ничего не знать о второй по популярности ролевой игре Сети. Фентезятина на сценарниках, но не упоротая, как "Мир вечных богов" или тот же корейский "Путь повелителя". Мне своего времени жаль, поэтому всегда предпочитал игры с ограничением сессии, так что когда-то наскоро просмотрел справку, глянул пару роликов и забыл: слишком много времени отнимают подобные развлечения, там для достижения приемлемого результата надо жить. Но старшие плохого не посоветуют... как им кажется, так что хотя бы для отчета придется недельку поиграть. А то опять мать насядет, что я ее советов не слушаю.
Итак, ролевуха. Шаблонные классы-архетипы с бонусом в виде нелинейных сюжетных квестов, самосборные мультиклассы, позволяющие получить любые умения и заклинания за счет увеличения опыта на уровень, ветви развития, крылья умений, школы навыков. Обычная лажа, ничего нового. Донат? "Кольца", да? В большинстве игр есть какие-то "волшебные предметы" из игрового магазина, почему бы просто не брать денег за подписку? Наворотят, мудрецы, только чтобы копеечку у рабочего человека выманить...
Учетная запись. Кинул подтверждение о продаже, подсветил номер сделки.
"Ваш аккаунт не привязан к реальному имени. Желаете совершить привязку?"
Не буду торопиться. Хотя, чего ждать? Все равно мама с утра спросит, не поверит, что я не полез сразу "подарком" интересоваться. Дети же любят подарки! Тем более если на них ушел двухмесячный заработок этого самого дитяти.
"Устройство функционирует нормально. Пожалуйста, назовите свое имя"
- Виталий Князев.
"Ваше имя - Виталий Князев. Привязать аккаунт?"
- Давай.
"Уважаемый Виталий Князев, аккаунт активирован, вы можете начать игру. К сожалению, в связи с многократной передачей аккаунта в течении короткого времени согласно правилам мира "Творцов судьбы" вы не сможете повторить передачу в ближайшие три месяца."
- Ёее...
Начав искать, я нашел этот пункт - да, это не первая передача, и возможность перепродажи на сотом уровне блокируется с каждым разом все дольше, видимо, чтобы игроки не скакали с одного перса на другой. Мне достался изрядно побитый жизнью акк и я пролетаю мимо возможности быстро отдать его еще кому-то. В списке изменений и достижений значилось: "Персонаж достиг сотого уровня", и это было полтора года назад. Четырежды персонажем вступали в гильдии, трижды он уходил сам, один, последний раз, его выгнали.
Так, хорошо, а я что - буду играть все тем же пользованным чаром? Как-то это не очень!
Сам персонаж, "Хранитель порталов" сотого уровня. Судя по странице акка все очки вложены в силу и ловкость, немного в выносливость, интеллект на минимуме. Заклинаний нет. Боевых умений нет. Свободных очков - ноль. Репутация почти на нуле. Вторичные характеристики - кроме "Точности" и "Мудрости" все по нулям. Надо будет посмотреть, что это значит, а то вдруг это хорошо? Профессия есть, 'Алхимия - третий ранг', в кошельке десять золотых, экипировка тоже вся на ловкость и силу, но что-то не то с прочностью, или я неправильно понял эти 3/5 и 2/4?
"Сброс всех характеристик персонажа будет доступен через восемь дней. Пожалуйста, ознакомьтесь со справкой!"
Спасибо, непременно ознакомлюсь. Где, собственно? Вот - раз в год возможно платное обнуление, оно затрагивает практически все, что есть у персонажа, останется только раса, класс и уровень. Надо подготовиться, шмот там скинуть, бабло перепрятать, чтоб не пропало. Может, начальные квесты пройти можно будет удачнее, бонусы какие-то получить?
Сайт, справка по классам, рейтинг гайдов по "хранам", верхняя строчка.
Ну, значит - "хранитель порталов". Опыта на уровень надо набирать много, судя по красной метке "класс не для начинающих!" в начале статьи. "Рейт девять", то есть экспы ему нужно в четыре раза больше условно-среднего игрока. Хм, разве это так сложно? Или я что-то не так понял? Быстро просмотрев статью по диагонали я попытался понять, что это вообще за зверь такой, "хранитель"?
Архетип, то есть персонаж, играющий по заранее составленной схеме получения умений, в отличии от мультиклассов, которые за деньги могут покупать себе любые в любое время. Не боевой архетип, без возможности получения божественного покровителя, фишка класса - способность искать и использовать порталы перемещения ("Путь магии", "ветвь совершенствования", "школа пространства"). Хм, "путь магии", но инта у него на нуле? Нет ни умений, ни заклинаний, вообще для боя ничего у класса нет. Есть единственное умение "поиск забытого перехода", но требуются реагенты, тут же ссылка на справку по аукциону, цены от десяти золотых и выше, а игровая валюта к реальным деньгам приравнена! Может искать эти самые "забытые порталы", оставшиеся от неведомых Древних, но кроме реагентов нужно развить характеристику "чувствительность", множеством переходов через порталы обычные, и каждый вновь открытый "дикий" портал эту характеристику обнуляет. Чуйка, значит, пропадает? Служит класс, как правило, курьером у гильдий и альянсов. Что интереснее, пользоваться государственной службой постоянных переходов тоже могут только хранители. А чем "постоянный переход" отличается от "дикого портала" в плане путешествий? Хрен с ними, с порталами, как этим чудом играть-то? Ущербный он какой-то, этот попрыгун!
Зато половина гайда отведена для надежд и ожиданий! Считается, что этот класс, после выполнения героического квеста, сможет проводить с собой пассажиров! Но до сих пор никто так и не смог не то что пройти квест - даже найти его! От суммы открытого контракта на информацию я немножечко завис, подсчитывая нули. Смех смехом, но, кажется, это была самая большая сумма в играх, которую я видел лично! Облизнувшись, представил себя в новенькой спортивной машине... красненькой... мне понравилось!
Правда, не у одного меня такая живая фантазия, и все равно никто не смог найти заветный квест.
В рекрутской ветке форума нашлось на удивление мало тем от свободных "хранителей", практически все заявки были от гильдий, причем все требовали "от сотого и выше", для двухсотых уровней предлагались зарплаты, сравнимые с теми, что я зарабатывал в мастерской. И ведь это были открытые заявки, то есть приватно договориться можно и на большее. Поняв, что голова от обилия новой информации уже гудит, я потряс ей, и, закрыв глаза, спросил себя - что надо делать, если есть вопрос по игрушке?
Воззвать к великой всеведающей силе!
- Комп, вызов Задрота! - три долгих гудка. - О великий дух познания, почивающий вне всего и вся, услышь меня!
Несколько мгновений ожидания, а затем кто-то простонал из динамиков:
- Смертный, если ты потревожил меня из пустого любопытства, то душа твоя будет пожрана, кости смолоты в труху, а аккаунты опустошены до последнего бита!
- Судя по велеречивости, ты не так уж и ушел в иные миры?
- Виталя, я тебя буду бить!
- Хвостом?
- Ногами!
- Не выйдет. Когда я упаду от смеха ты не увидишь меня на полу - пузо не даст!
- Нащупаю, сяду сверху и раздавлю!
Долгий зевок и звук чего-то упавшего на кровать.
Макс мог спать в любое время. Не знаю, можно ли это считать достоинством, но суточного цикла у него не было. С одной стороны это было хорошо, гуру видеоигр теоретически был доступен круглосуточно, с другой, у него вполне мог утром начаться период спячки, и тогда приходилось долго и упорно будить, не обращая внимание на стоны и проклятья.
- Макс, мне нужна информация об игре!
- Нажимая на кнопку переворачиваешь фигурки и складываешь непрерывную линию от стенки к стенке, после чего она исчезает.
- Творцы судьбы.
Он застонал так отчаянно, что я даже дернулся.
- Что за тоска в голосе?
- Только не говори, что и ты?
- Максим, я сопротивлялся отчаянно! Но они заставили меня!
- То есть ты два раза хмыкнул и один раз еле заметно пожал плечами?
- Примерно. Что насчет Творцов?
- Жди.
Он отключил динамик, видимо, уйдя в туалет. Две минуты я слушал какую-то какофонию, прерываемую отчаянными взвизгами и хлюпаньем, Макс называл это "индустриальным джазом". Вторая его ипостась - композитор вот такой бредятины. Ну, должны же у человека быть недостатки?
- Тут. Лентяй и скряга, чего ты не полез на "вопросник"?
- Мне лень и мне жалко денег.
- Ну да. Конечно. - С гулким сербаньем что-то отхлебнув он наконец включил камеру компа, и я узрел закутанное в красную простыню тело, сидящее на кровати в темной комнате. А ведь он рядом живет, и у него тоже солнце в окно должно светить. - Итак, смертный, что ты желаешь узнать? В обмен на ремонт моей дорожной колесницы?
- У-у, за эту древнюю колымагу ты мне будешь должен много удивительных рассказов!
- Сочтемся. Ты только начал? Совет - удали игру и развлекайся своими стрелялками!
- Персонаж сотого уровня. После покупки блокирована передача на три месяца.
- Класс?
- Хранитель порталов.
- Сила-ловкость на максимуме?
- Да.
- "Курьер". Сброс характеристик есть?
- Пока нет. А что?
- Деньги тратить будешь?
- На игру? Я чего, больной?
- Репутация, вторичные параметры? Эта... как ее...мечтательность?
- Чувствительность? Единица. Только меткость восемь, и еще мудрость шестерка, а все остальное минимум.
- Точно, "курьер". - Он поболтал в чашке остатки, вылил в рот, почесал затылок. - Витус, оно тебе надо? Чего ты туда полез?
Я пожал плечами.
- Знаешь, я в ролевухи не очень. Времени уходит масса, толку чуть. Реальный мир ими не изменишь.
- Это даже хорошо.
- Но раз товар куплен надо хоть в игру зайти, а я не понимаю, нафиг оно мне? Вот, позвонил, чтобы ты меня уговорил.
Макс потер подбородок, почесал грудь, потом пожал плечами:
- Ну, давай уговорю. Вот тебе расклад - в мире "содески"...
- Чего?
- Так называют игру, в которой ты решил зависнуть. Что, даже этого не знаешь?
- Нет... но понял, да.
- Хорошо. Там по квенте плохо с дорогами. Сама игруха на сюжетниках, причем вся. Прикидываешь масштаб?
- Ну?
- Баранки гну. Единый сервер, предполагается, что общая заявленная площадь размером с Африку, пока открыли около трети, даже меньше. И это без учета подземелий. Пятьдесят гарантированных неписей на одного игрока, плюс возрождаемые монстры. - Он снова с тоскливым подвыванием зевнул.
- У них гигантомания? Сколько железо должно стоить? Поддержка?
- Ты будешь ржать, но они еще и в плюсе. Причем настолько, что я не буду говорить, дабы не травмировать и без того ущербный разум потомственного торгаша.
- Я только в булочную на нем езжу, так что и не мечтай. Ко всей этой хрени зачем-то примотали отсутствие верхового транспорта и кучу всяких мер, чтобы передвигаться было выгодно только по дорогам. И делать это можно только с игровыми караванами или на своих двоих. И еще есть порталы. Но порталами...
- Пользуются только хранители. Понятно.
- В результате хранитель это курьер, мотающийся из одной жопы мира в другую. Там еще какая-то фигня с собственно перемещением, я не вникал, но оно не мгновенное.
- И нулевая полезность в бою.
- Садись, пять.
- Почему их мало?
- Посмотри описание класса, ты бы захотел играть в такое? Их создают под заказ, для гильдий, которым приходится перебрасывать какие-то вещи и ценности с места на место, нормальные игроки обходятся внутриигровой почтой, караванами то есть. Драться храны не могут, их прокачивают в группе, причем они сами вообще ничего не делают. Они для этого не приспособлены.
- Значит, только гильдейский чар?
- Не, почему - помнится, у них есть вариант заказов от неписей, такса вроде три золотых, гарантированно. Раз в сутки такой заказ надо выполнять обязательно, иначе в переход не пустят, но после можешь пользоваться порталами уже в своих целях. Нубам от папок крафт привезти, продать, папкам от нубов ингров для прокачки проф, неписи там тоже задания дают... в общем, довольно сытно живут. У тех, кто играет весь день набегает до полусотни золотых, третий, кажется, по финансовому благополучию архетип. Им не играют, им работают. Тебе не советую, от скуки с ума сойдешь, но простые непритязательные ребята как-то обходятся.
- Если сытно живут, то почему их мало?
- Ты меня чем слушал? Их гильдии качают. Свободных портальщиков считанные единицы, в одиночку они просто не дорастают до уровня, когда их в портал начинают пускать.
- Что-то не клеится. Почему тогда этот персонаж продавали так задешево?
- Да мало ли. Может, дураку в руки попал? Может, задолбало прежнего владельца. Перевозка на любое расстояние - около часа. Как-то можно сократить, я не помню, посмотри на форуме, но час сидеть у компа пялиться в монитор... брр. - И Макс картинно передернулся, словно сам не делает это сутками.
Общая картина мне была ясна. Надо посмотреть, что этот персонаж умеет, а потом потихоньку использовать. Хотя трешка в час не те деньги, я в мастерской больше заработаю, но пока не станет возможной новая продажа, стоит побегать, присмотреться к ценам, к людям. Так, развеяться.
- Значит, выходит... - Я замолчал, глядя на задремавшего Макса. - Встать, когда с тобой говорит подпоручик!
Он вздрогнул, дико на меня посмотрел и проснулся.
- Чего?
- Что еще посоветуешь?
- Четыре месяца назад появился любопытный тип - Паладин Влад. Паладин это и прозвище и класс. - Он снова начал зевать, долго, с потягиванием и завыванием.
- Не тяни кота за хвост!
- Не перебивай! Паладин сделал свой героик первым, в результате у него четверть миллиона аудитория на канале, он постоянный ведущий популярного сетевого журнала. Про героик классы уже знаешь?
- Читал.
- Они только для архетипов. Это квест с растущей наградой, то есть чем дольше его никто не может сделать, тем больше в итоге получит первый счастливчик. Короче, посмотри историю - десятки тысяч бросились искать героик портальщиков. Цена квеста...
- Знаю.
- Во, даже ты знаешь! Потом волна схлынула. Сколько раз чара перепродавали?
- Пять.
- Именно! Все хотят стать первыми! Но все обломались, такие дела.
- Я не хочу.
- Не ври старому мудрому человеку! Остались два класса, к которым за три года никто так и не смог сделать героический квест - храны и купцы. Рыцарей смерти разгадали после серии передач Паладина. Кстати, посмотри потом их квест, есть забавные моменты, там такого намешали...
- Макс!
- Смотри канал Паладина, он интересно рассказывает полезные для нуба особенности, на него приличные сценаристы работают, все по полочкам разложено, даже ты поймешь. Как постигнешь Дао - иди играй своим храном. Потом отзвонись, мне интересно, что ты с ним сотворишь, извращенец.
- Я еще тебе самые смачные моменты в очки скину, чтобы позавидовал.
Макс иронии услышать не захотел.
- Кидай, кидай. А теперь ступай, дитя, и не греши. Я спать хочу.
Изображение мигнуло, и он отключился. Как обычно, не попрощавшись.
Все равно ничего не понял, кроме того, что надо лезть в игру и смотреть рекомендованный канал.
3
Я еще раз посмотрел на характеристики персонажа. В гайде сказано - четыре очка повышения на уровень, должно быть четыреста, а их на тридцать больше. Значит, кто-то вкладывал деньги в развитие персонажа? Непонятно, что такое "точность" с 'мудростью'? Я поискал, нашел объяснение, что вторичные характеристики приобретаются за счет использования модулей, значит, моим персонажем много и часто использовалось метательное оружие и планшет. Нафига это небоевому чару? Что я вообще знаю об игре? Глупый вопрос, ничего не знаю. Зато у меня есть мудрые советы!