Аннотация: Теоретически это приквел "Баффера" с совсем другими героями. После написания десятой главы (если вдруг сумею добраться) текст будет переведен в платные. https://author.today/work/22576
1.
- О, Санек? Ты как, в порядке? Ты в порядке, Са-ня?
- В порядке, юморист. Здорова.
Я поставил поднос на столик, кинул рядом сумку и посмотрел на шутника. Вот так зайдешь пожевать, а встретишь привет из мрачного прошлого.
- Какой ты деловой сегодня, ни "здрасьте", ни "как сам, как семья". - Макс кривлялся как обычно, таким я его и помнил. В одной школе учились, затем приятельствовали, потом даже работали. Вредный он тип, но не подлый. То есть кидает честно, заранее предупредив.
Макс, откусив свой гамбургер, уточнил:
- Как сам? Мы сколько не виделись, два года? Учишься?
- Не, свободный художник.
Частично благодаря как раз вот этому кривоносому типу. С другой стороны все равно душа к учебе не лежала.
- На мели? - Он посмотрел на мой кофе и одинокий пакетик картошки. - Если интересует, то собираю команду. На "лесопилке" старт нового сервака, есть место. Процент от выработки.
Кажется, предложено было от чистого сердца. Тот год, что я на него работал, до сих пор вспоминаю с досадой, но обещанное он платил честно. Вот только что мне с тех денег... Да, я работу ищу, но чтобы чем-то заняться, а не чтобы зарабатывать. И делать я, если честно, не умею ни хрена. И учиться не хочу.
- Чего ты с живыми связался? Ферму спалили?
- Секут. - Макс изобразил крайнее недовольство и макнул картошку в соус. - Показательно устроили техработы и грохнули все акки с ботами, типа борьба за честную игру.
- Много потерял?
- Фигня, рабочий момент. Но прогер сказал, что ближайшие две недели не пролезть, выкатили корейский патч, там ковыряться надо.
Макс занимался ботоводством, читерством и прочим нарушением игровых правил. Тех, нарушение которых могло принести прибыль.
- На сколько можно рассчитывать?
- Ты в команде?
Подцепив картошку я зажевал, размышляя. С одной стороны это какое-никакое развлечение, с другой стороны это в приятелях Макс нормальный человек, а начальник он злой.
- Давай, я подумаю денек?
- Если только денек, старт завтра вечером. Там один момент будет, я тебя знаю, ты не кинешь. Поэтому подожду.
От другого счел бы комплиментом, но Макс наверняка имел в виду "ты лох галимый, даже кинуть не способный". Или я слишком строг к нему? Контакты у меня имелись, так что договорившись на ответ вечером, я опрокинул остатки картошки в рот, подхватил кофе и пошел на выход. Макс еще что-то крикнул в спину, но я уже воткнул в уши музыку.
Вообще-то, плеер молчал, но я все равно никого не слышу. Идите нафиг, у меня настроение плохое.
Бывает такая фигня, что вроде бы все в порядке, а на душе серая муть. И денег полные карманы, и с друзьями порядок, и у родни все в ажуре, чего маяться-то? Ходишь как дурак... а может это какой-то витаминки организму не хватает? И хрен поймешь, какой именно, врачи только касторку могут посоветовать. Три хинина, четыре аспирина... Вышел вот прогуляться, думал развеюсь. А ни фига. Может, в самом деле полезть в эту, как его...
Присев на лавочку попробовал вспомнить, что он там про игру говорил.
Поиск не обманул, почти сразу выяснилось что игра с названием "Эльфийский лес", она же "дрова", "лесопилка" и прочая, стартовала два года назад в Азии. Через год появилась локализация у нас и в Европе. Не из первых проект, в двадцатке топовых держится ближе к концу. Обычная корейская фармилка, ничего нового. Открытый мир с фракционным ПвП и "экономикой заточки", внучок старой доброй "линяги". Понятно, причем тут Макс - новый сервер это новые рейтинги, несколько десятков богатых дураков, желающих побороться за первые места и несколько тысяч дураков не таких богатых, но думающих, что вложив немного деньжат на новом месте они достигнут того, чего не смогли на прежнем.
Кофе окончательно заледенел и чтобы не морозить зря руки я кинул стаканчик в урну. Огляделся вокруг. Почти полдень, люди снуют туда-сюда по своим делам, на соседней лавочке мамаши свои важные дела обсуждают. Дети плюхают по свежему ледку на лужицах и пытаются собрать морозную крошку лопатками. Ну его нафиг, такой дубак, пойду-ка я лучше домой. И чего вылез, ясно же, что нет ничего полезного на улице.
Первые серьезные заморозки мне не понравились. Ну и без шапки было глупо выходить. Как там - взрослый, это когда шапку надеваешь без маминых напоминаний? Щенок, тысяча чертей, так же можно поморозить последние оставшиеся извилины!
В подъезд я вбегал уже не чувствуя, остались у меня волосы или отморозились нафиг. Зато когда сунул голову под струю теплой воды сразу похорошело. Впрочем, стоило вылезти из ванной, как сразу настроение привычно поползло в подвал. Чтобы занять мозги хоть чем просмотрел несколько статей - сначала об "Эльфийском лесе", потом о дизайне уровней, затем об экономике в играх, затем еще о чем-то. Поняв, что тупо смотрю в текст со слабо знакомыми терминами уже минут пять, потряс головой и закрыл все вкладки. Нет, ну его к черту, этот лес. И Макса туда же. Я лучше на завод или в контору какую-нибудь, все хоть какое-то дело делаешь, а не пиксели добываешь.
Взгляд скользнул по иконкам игр. Это пройдено, это пройдено три раза, это наизусть помню. Сюда можно зайти ради катки-другой, но смысл? Что это даст? Сюда и заходить не буду, потому что это надо неделю сидеть... Мышка поймала иконку и потащила к корзине. На пол-пути остановилась и положила обратно. Всегда успеется. Что у меня, недели не найдется?
Чего бы нового найти?
Стим ничего не предлагал. Стрёмные инди, навороченные ааа-шки, предзаказы и премиумные доступы. Колесико крутится, список проматывается, глаз ни на чем не останавливается. Новая стрелялка в стиле техно-фентези, семь пакетов предзаказов. Новая бродилка, самые лучшие отзывы - но выйдет лишь на следующей неделе. Старый проект хвастается очередным обновлением. Новые моды, новые аддоны, новые игроки, новые обзоры... Все новое! Только вышло и сразу устарело, плати за следующее. Клоны, похожие друг на дружку, меняются только названия. Хоть бы кто что-то новое придумал.
"Создай свою игру!"
Чего? Адблок же включен, откуда это вылезло? Поводив курсором над яркой табличкой я все-таки кликнул.
Пустая страница... а, это анимация. Мигает сноска - необходимо подключение микрофона. Наверное, рекламная акция какая-то. Сейчас очередная Сири начнет уговаривать пообщаться с двинутым игровым интеллектом. Дотянувшись до наушников кое-как надел их.
"Вас приветствует игра "Великий Дар"! Вы можете поучаствовать..."
В чем именно не уточнялось. Еще минуту я скучал, глядя на колышущиеся нарисованные занавески, потом подергал мышкой. Спохватившись, эта непонятная реклама-объявление сменило картинку.
"Внимание, идет процесс создания игры."
- Вау, целая игра и вся для меня?
"Для вас и для сотни первых игроков"
В этот раз табличка выскочила как-то слишком уместно.
- Ты что, меня слышишь?
"Интерфейс активирован."
Может, розыгрыш? Вебки у меня точно нет, подглядывать нечем, но неужели можно как-то слышать? Я же не подключался ни к чему, и разрешения не давал? Чудеса, блин, враждебной техники. Поглядев на штекер наушников решил все-таки не выдергивать. Все какое-то развлечение.
Картинка на мониторе мигнула:
"Опишите своего персонажа? Для начала выберите расу."
- Человек... двадцать пять лет. Мужчина.
На экране с писком несколько "запчастей" сложились в чиби-фигурку. Безлицый пока персонаж начал осматривать руки и ноги, мультяшно "удивляясь" себе. Да, эта хрень меня слышит. Фигасе. Наверное, реклама какого-нибудь проекта с голосовым управлением.
- Средний рост, средний вес. Все среднее.
Теперь рядом возникли гигант и лилипут, мой чибик был как раз посередине. Посмотрел на соседей, кивнул, показал большой палец. Красиво реализовано, вроде размеры не поменялись, но перспектива показана.
"Выберите род занятий (класс)"
Чибик упал в комнату, в которой на стенах развешаны доспехи, посохи, кинжалы. Уже понятно, что здесь хорошая проработка на все предугадываемые ответы, поэтому я из чувства противоречия сказал не то, что собирался. То есть чистую правду:
- Художник-недоучка. Два года в институте, отчислен по неуспеваемости.
На самом деле за прогулы. То резался в игрушки, то зависал у приятелей с пьянкой.
Фигурка замерла, посохи с мечами растаяли. На голову чибику внезапно упал блин, из которого проросло перышко. Стилизованный берет. Оригинально.
"Выберите начальную локацию"
Мне стало скучно. Сотня шаблонов, срабатывающих по ключевому слову и несложный сценарий. А цель наверняка - выведать у клиента побольше личной информации. Хотите инфы? Да нате, мне скрывать нечего:
- Обычная девятиэтажка, двухкомнатная квартира. - Вокруг чибика начали мелькать декорации, но я не обращал внимания, откинувшись на подушку и выкладывая все, как есть. - Живет один, родители в другом городе, они отличные люди, их все уважают. Есть еще одна квартира, доставшаяся от бабули с дедулей, большое им спасибо. Есть два лучших друга - Миха и Леха, отличные ребята. Один начинающий купец, второй волшебник-артефактор. Недавно мы все вместе ограбили дракона, прятавшегося в древних шахтах, поэтому денег завались. Так что живет мой персонаж отлично, ни в чем не нуждается, хотя очень хочет быть достойным друзей и мамы с папой.
Комп запищал, я дернул головой, присматриваясь.
"Опишите вашего врага".
Вот уж чего сроду не бывало. Я со всеми дружу. Даже если с кем дрался в школе, теперь всё равно все при встрече радуются. Дуракам все рады, на нашем фоне легко выглядеть круто. Но надпись моргает, так что...
- Это злой рабовладелец Макс. Он заманивает слабых духом, приковывает к волшебным шарам и заставляет собирать для него золото фей. Так же он оживляет вещи, чтобы те тоже добывали для него сокровища.
Хотя чего скрывать, мне нравилось. Прикольно, когда вроде бы игра, и вроде бы работа.
"Чем занимается ваш персонаж?"
Чем? Ест, пьет, читает. Но этого мало, значит придумываем дальше:
- Он... ищет двери в другие миры, куда можно войти, чтобы найти свое приключение.
Раз уж не хватает мозгов держаться от компьютерных игрушек подальше, то хоть назвать это как-то красиво.
Теперь мигало чуть дольше. Интересно, эта хрень сама рисует по ключевым словам? Или все-таки просто проигрывает заготовки? Сколько же их тогда?
"Подождите, идет генерация."
Ждал минут десять. Чуда не происходило, только мигающая надпись и чибик-персонаж в берете с перышком. Видимо, им после сбора информации пользователю больше нечего предоставить.
Закинув ноги на стол я откатился в кресле, нашарил планшет, открыл какую-то книжку. Читал то и дело поглядывая на монитор, но там без изменений, так что пришлось вчитываться. Сюжет вызывал лишь раздражение: опять "кто был никем" стал вдруг "Избранным Императором Всей Вселенной", причем уже во второй главе. Мельчают "песатили", даже подводки не хотят сделать нормальной. Быстренько описали историю героя в паре абзацев, и тут же давай его закидывать ништяками. Крейсер инопланетный, слушающий только его, волшебные палочки, волшебные кольца, волшебные газеты, волшебные половые тряпки...
Наверное, это все очень нравится тем, у кого все плохо. Читаешь и понятно, как без проблем сделать так, чтобы стало хорошо. Вот враг, его нужно ударить тридцать раз в правую пятку особым кинжалом из задонатия, тогда вражина помрет и из него выпадет куча добычи. Вот друг, ему надо спеть семь эльфийских песен и напоить двумя кувшинами гномьего пива, тогда он станет твоим спутником на всю жизнь. Мечта тех, кто не знает, как через дорогу перейти и боится сказать "здрасьте" кассирше в магазине.
А что делать тому, у кого все хорошо? Жюля Верна перечитывать в сотый раз? Поднявшись, я сунул ноги в тапочки, потянулся и пошлепал на кухню. Время варить, кофе сам себя не сварит.
Долив молока шлепнул чашку на стол, чертыхнулся, вытер разлившееся, затем уселся и стал греть руки, глядя за окно. Чего мне маетно так? Чего не хватает? Упали эти вопросики гадские как соль на царапки. Вот вроде по жизни все нормально, есть и друзья, и деньги, и в жизни все на уровне. Мы с ребятами полгода тому закрыли один проект и поделили прибыли. В инетике пишут, как все друзей кидают, но у нас почему-то все вышло ровно наоборот - я отказывался от своей доли, потому что реально почти ничего не делал, но пацаны чуть ли не побили, заставив взять деньги. Все, теперь лет десять можно о хлебе насущном не беспокоиться. Но не одними деньгами живут люди, вот взять Миху, с которым мы с детского сада дружим: стал программером и видимо крутым, раз столько зарабатывает и каждая новая работа выгодней прежней. А у меня вся эта заумь только зевоту вызывает. Леха упорно строит свой бизнес, уже двадцать человек работников и думает расширяться. Кризис и упадок экономики? Нет, не слышал. Прет как бульдозер. А у меня деньги только тратить получается. Что противно - они умней и удачливей, они по-честному лучше, но при этом я в нашей компашке получаюсь самым слабым звеном. Досадно.
И вообще, постоянно кому-то повезло, кому-то удалось придумать что-то новое, кто-то чего-то достиг... А я так всю жизнь и проживу серостью.
Наверное, потому и читаю всю эту порнографию для нищих духом. И смотрю. И играю. Уже полгода. Обрыдло все. А ведь хотел отправиться в морское путешествие, ведь теперь оно по деньгам. Но так и сижу дома, жду чего-то непонятного.
Пока я уныло пялился в серость за окном, остыл и этот кофе. Впрочем, я как раз такой и люблю...
В комнате на мониторе все колыхались занавески, а надписей уже не было.
- Эй, ты там живое?
"Идет генерация мира."
Живое, однако, раз отзывается. Кстати, оно меня только слышит, или еще и говорить может?
- Тогда бибикни, когда закончишь.
Чибик на мониторе знакомо выставил большой палец. Ну, хотя бы не средний.
Тревога насчет того, что это какой-то шпион, прошла. Что у меня подсматривать? Пароли от игрушек? Тайны переписки с немногичисленными знакомыми? А если насчет папки с сериалами кто спросит, то это не я, это враги закачали.
Подобрав планшет плюхнулся в кресло и стал лениво скользить глазами по тексту, предугадывая сюжетные повороты. Хотя особо напрягаться не пришлось, это был один из трех используемых шаблонов: "никто не знал, а он Бэтмен". То есть герой весь такой из себя обычный человек, но когда стукнет - начинает творить справедливость. Второй любимый шаблон, "и всех победю!", пока не проглядывал, но наверняка к концу и его задействуют. Третий и последний кит отечественной фантастики, "жрец Хомяка Всесобирающего", к счастью не проглядывал. Наверное, потому что к третьй главе у героя уже лежал чемодан с долларами под кроватью.
Что там курлыкает в компе я не сразу понял, но звук становился все громче.
"Какой должна быть ваша игра?"
От неожиданности я замер, пытаясь понять, зачем им такой вопрос. Ничего не придумывалось, поэтому стал думать над ответом. Какой-какой, вот такой.
- Чтобы не кончалась, чтобы всегда было чем заняться, чтобы сюжет неожиданный. Чтобы сессия могла длиться от минуты и до бесконечности, причем без урона для сюжета.
А то как образуется вдруг у меня свободная минутка, так и занять ее нечем. Потому что миссия в любимых играх занимает часа два, то есть садиться надо на весь вечер и до утра.
- Короче - ты игра, ты и придумывай, какой должна быть. - Наконец, подходящее сравнение пришло в голову: - Как книжка интересная, которую можно открыть с любой страницы и перечитывать с удовольствием, сколько бы не читал до этого.
"Мир создан, определите бонус вашего персонажа"
Даже без ожидания? Значит, все-таки типовой шаблон, а вопрос задали для антуража.
Видимо, этот вопрос не запрограммировали, потому что справка продолжала мигать. Плохое настроение куда-то подевалось точно так же, как появилось с утра. Хорошая штука, однако, эта ваша... непонятная хрень. И сценарист у нее явно пишет фэнтезятину, потому что легко угадать, что дальше будет. Выберу какое-нибудь заклинание и чибик станет огнем плеваться, изо всех мест организма. Или еще что-то. Хотя все это нечестно, хоть бы сказали, что за игра. Может, там нужен навык управления огромными человекоподобными роботами? А я вышивание выберу...
С другой стороны - я ведь описывал себя. И чего мне не хватает в жизни? Друзья, родня, житуха - все в порядке. Заклинаний не нужно, да и нет в реальности магии. Суперспособности это та же магия, вид сбоку. Серьезно, чего бы мне добавить, чтобы совсем хорошо было? Мозгов? Да мне бы этими научиться пользоваться...
- Удача.
Ответ высветился раньше, чем я договорил:
"Бонусная способность - удача.
Идет генерация окружения."
На мониторе замелькали картинки. Что сказать - слушали меня внимательно, может даже в фотках на компе порылись. Квартира выглядела как встроенная в панельную девятиэтажку избушка, даже крылечко свое, на месте балкона. И лестница прямо от четвертого этажа до земли. Ошибочка-с, у меня третий, и дом кирпичный. Миха с Лехой получились даже в чем-то похожими, я сделал скрин, чтобы потом показать. Макса наоборот, изобразили мощным таким боровом, а в жизни он тощий крысенок с длинными волосами. Ну и еще добавили моему чибику небольшую палитру и кисточку. Сейчас я-тамошний что-то рисовал на висящей в воздухе картине.
"Ваш персонаж создан и зарегистрирован!
Для активации пройдите обучение!"
Чибик дорисовал и картина открылась как дверь. Шажок, красивая картинка сменилась какой-то безжизненной, а чибик обзавелся кобурой на бедре. Обучением оказалась простенькая игра. Надо было бежать своим героем по дорожке с препятствиями, подпрыгивая пробелом и стреляя по шарикам мышкой. Раза три я чуть не вылетел с трассы, но приноровился и спустя пять минут завел чибика в ворота с надписью "Победа!", где он тут же стал прыгать на месте, подбрасывая берет. У Михи есть старинный комп, который с кассеты запускается, вот там такое было. Хотя тут рисовка получше.
- И что дальше?
"Бонус готов к активации согласно условиям. Желаем приятной игры!"
Чибик продолжал неведомо чему радоваться ровно до того момента, когда я попытался ткнуть в него курсором. Все мигнуло и посреди монитора завис кислотно-красный прямоугольник.
"Бонус (тренировочный) - 1ч
Для активации нажмите."
Здесь на отрисовку пожадничали. Кликанье по этому подобию кнопки ничего не дало, обновление страницы не помогало, как и команды вслух. Видимо, развлекуха кончилась. Чувствовать себя обманутым было неприятно. И в морду дать некому, что противнее. Может, в самом деле съездить куда-нибудь, походить по городу, вдруг привяжется кто-то, помашемся? Хотя когда в таком настроении идешь, народ очень вежливым становится. Это когда на душе все хорошо обязательно кто-то захочет в нее плюнуть.
Откатившись на стуле в центр комнаты я попытался как в детстве покрутиться, но кресло почти сразу останавливалось. Перебирая ногами катнулся обратно к столу, свернул страничку с хренью, снова оглядел иконки игр. Ску. Ко. Ти. Шша!
Вздохнув, быстро прочитал считалочку. Выпали танчики. Игра древняя, мной не уважаемая и скучная, потому что играть как "киберкотлеты" я не умею, а быть мясом обидно. Поэтому берем арту, сейчас буду делать людям гадости.
По закону подлости должна была выпасть карта с городской застройкой, но кто-то на небесах сжалился, разрешив великому рандому послать меня в пустыню. Пока все дружно разъезжались по позициям я отполз в сторону и через прицел глянул на базу врага. Четыре куста, за каким из них враг притаился? Эни-бени-раба... выстрел.
Снаряд упал в стороне от намеченного, на этот раз я...
Попал.
Фигасе. Точно в "легковушку", зачем-то оставшуюся на базе. Лаки-шот, однако...
Пока я удивлялся, красные сравняли счет, а потом и вовсе прикончили двух наших. Остальные попрятались кто куда, пришлось намекающе кликать по карте, мол где разведка, остолопы? Один, наиболее отчаянный, все-таки рискнул. Красные отметки обнаружились совсем не там, где я ожидал их увидеть, и пока прицел переезжал, храбреца добили. Круг сведения сходился слишком медленно, отметки противника гасли... уже ни на что не надеясь, я пальнул наугад.
Снаряд упал на границе сведения.
Противник уничтожен.
Лаки-шот - два. За один бой.
Да ла-адно...
Альт-табнувшись я посмотрел страничку с "кнопкой" - никаких изменений. Но пока я тупо пытался понять, правильно ли я все понял и не сошел ли с ума на почве безделья в игре все поменялось весьма. Рванувшие вперед красные разменяли троих своих на семерых наших и следующие пять минут я кидал свои фугасы во все стороны. Четыре фрага к двум уже имеющимся радовали, но вскоре я с тремя последними снарядами остался один против троих, а это...
Рикошет.
Доведя прицел ткнул пальцем от отчаяния, попасть с такого расстояния по двигающейся цели нереально. Просто не сдаваться же без драки?
Противник уничтожен...
Так не бывает. То есть бывает, но если средний танк десятого уровня стреляет по арте восьмого, то все равно не бывает.