Книжный Червь : другие произведения.

Рассказы ходока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  1.
  В одном из наугад-переходов было, попал в подземелья. Типичные такие, "морийского" типа - длинные коридоры, высокие залы, световоды под потолком, вентиляция.
  Сохранность превосходная - ни единого признака действия времени, стены сплошь затянуты чем-то вроде восстановительно-укрепляющего заклятия, на века сделано. Но ни в одном помещении ни единого намека где обитатели и кто это вообще был - если дварфы, то высоковаты переходы, если люди, то маловато света. Два дня шел, только гладкий камень стен да плавленные узоры из него же. В норах поменьше нервничаешь, мало ли что там от света прячется, но в этом подземном лабиринте ни еды, ни воды, ни мха по стенкам. Пыли даже не было. Шел чисто интереса ради, черепок там найти, или орнамент настенный на кальку перегнать, чтобы совсем с пустыми руками не уходить.
  На третий день вышел к пролому.
  Километровый коридорчик-анфилада, и посередине, в метре над полом пролом наружу, круглая дыра с оплавленными краями, как раз голову высунуть.
  Я и высунул.
  Поворочал, убрал в коридор, отполз от дыры на карачках. Потом дергаться начал.
  Представьте - кто-то заклял коридоры и залы подземной страны на прочность и долговечность. Все стенки внутренние стали несокрушимы... а время идет. Исчез народ создавший все это, исчезли страны поверхности, унесены временем боги, меняется рельеф.
  А заклятье все работает.
  Я высунул голову из трубы в форме коридора, в полутора километрах над землей. Горы, в глубинах которых неведомый народ прорубил свои пещеры - они давно рассыпались, эти горы. А подземная страна осталась. Переплетения странных труб, со стенками толщиной в пол-сантиметра, стенками заклятого камня, непроницаемого, несокрушимого.
  И все это на два, три километра в высоту, кое-где за облака уходят, там наверное лестницы, ведущие к бывшим вершинам гор. Но где-то уходит и в землю, соединено с ней накрепко, во всяком случае достаточно, чтобы держать на весу сотни и тысячи километров переходов, залов, коридоров.
  Идешь, думаешь что в глубине, а под ногами пленка заклятья да пять миллиметров м-измененного камня, и хрен знает сколько до земли.
  Понятно, почему я там ничего не нашел - если там горы в песок стерлись, то внутри вообще ничего не осталось.
  Отдышался, пять минут подумал, маячок цепанул слабенький, да ушел.
  Теперь жалею. Маячок-то я поставил, а вот сообразить, что его тут же всосало в стенки не смог. А наугад искать этот мир это всю жизнь провозиться можно.
  Да и хрен поймешь, тот мир, не тот?
  Так ведь перейдешь, думаешь что идешь в глубинах подземных, а оно вот как.
  Да и наоборот тоже, да.
  
  2.
  Я о суммонерах слышал, но думал - байки.
  Ясно, что большая часть "демонов" это такие же ходоки как и я, попавшиеся на глаза в момент перехода. Остаточные изменения иногда бывают внушительными, да, даже и самого ходящего может испугать по-первости.
  Но слышать это одно, а вот самому быть призванным это другое.
  Переход не по твоей воле жуткое дело. Головокружение до тошноты, ломает всего, эмоциональный фон скачет, тут поневоле начнешь на людей кидаться. Ну бывает затянешь с собой чего из "оттуда", тоже доверия к тебе не вызывает.
  Я вот шел в магазин, хлебушка купить,.. чего ржешь, откуда ты думаешь эта фраза появилась?
  Ну вот иду, вдруг скрутка, меня протаскивает через изнанку, и выкидывает на песок.
  А я, прикинь, в хлебный шел как пижон - плащик, шляпа, ботинки. Все остальное в стирке было, вытащил из шкафа что попалось.
  И вот стою я этаким джентльменом перед натуральными Конанами. Железо, кожа, кольчужные вставки. Мечи. Копья. Все на меня направлены.
  И у конанов этих главной натуральная королева Зена.
  Помоложе, лет пятнадцати.
  Стоит и держит в руках самый взаправдашний амулет призыва.
  Легендарное сокровище, цену за него можно самому от балды назначать, о них столько рассказов всяких ходит, а тут вижу в руках мелкой засранки с ржавой сабелькой в руках.
  Правда у меня в руках только зонтик и пакет с булочками.
  Оглядел ее, посмотрел на варваров. Выглядят хреново, но боевых качеств не утратили.
  Спрашиваю вежливо, мол что за фигня?
  Девчонка мне - ляля, фафа, мол я тебя, страшный демон, вызвала правом крови и так далее.
  В общем действительно фигня. Плыла принцесска на корабле, унесло к чужим берегам, выкинуло на берег. Берег, что характерно, Мертвым называется. Пустыня на 15 дней в любую сторону, а их 20 человек, из которых половина раненые, и воду последнюю вчера допили. А типа меня вызвали, дабы своим невероятным могуществом я их перенес их в родные края.
  Зашибись!
  Делаю наглое лицо и участливо спрашиваю - а что, деточка, рассказали тебе, как амулет действует? И что вызывать демона-переносчика надо не так? А вызвала ты великого меня, а я подобными мелочами не занимаюсь?
  Смутилась, насупилась, о награде что-то бормочет. Я в ответ - возьмусь, но награда будет ох как высока. Мужики рядом с ней как один вперед шагнули, мол бери наши души, демон, спаси госпожу!
  Я держу фасон (а что еще делать?) и ласково улыбаясь принцесске показываю на амулет.
  Она на него посмотрела, на меня, и решительно так кивает без слов.
  Ух как я обрадовался! Да плевать на призывы, мне б достало посмотреть на поисковые связки, сам принцип понять, это же почти гарантированная безопасность при переходах!
  Дальше просто - повесил маячок на девчонку, вспомнил из курса выживания что там в пустыне делать, и домой.
  За день ходок десять сделал, до кровавых звездочек в глазах, воду носил, хавчик калорийный, покрывала, лекарства, компас. Объяснял как правильно по пустыне ходить, по песку, по камням. Что тут трогать можно, что обходить за полет стрелы.
  Две недели они шли, каждый день я по маяку на них переходил, то воды принесу, то еще чего, то раненому перевязку сделаю. Все время, понятно, в костюме-тройке и плаще с шляпой, образ нужно держать, даже при 50ти градусной жаре.
  А в голове крутится - еще чуть, вот уже скоро амулет мой будет!
  Ну, вышли к какому-то городку, спросили местного, радостные все такие, типа неделя и они в порту, куда собирались.
  Принцеска та всех красиво построила, ко мне с амулетом идет, я уже руку поднимаю, а она его в воздух подкинула и как рубанет сабелькой! Амулет вдзызг.
  У меня аж все обвисло внутри.
  А она гордая такая, объясняет, что раз мной выполнен договор, то и она освобождает меня и более никто из ее рода не будет призывать демонов!
  Я решил держать марку, покивал важно, попрощался и перешел.
  Уже дома орать начал, стенки пинал, напиться пробовал.
  А что поделать - что словами не сказано, то она имела право понять любым образом, сам виноват.
  Так я без амулета и остался.
  
  3.
  Не люблю работать проводником.
  Оно, конечно, быстро, просто, легкий заработок, при любой таверне-на-перекрестке всегда тусуется десяток неудачников, готовых провести по "самым надежным, самым проверенным маршрутам!", да только любой нормальный ходок этим заниматься брезгует.
  Так выверенными дорогами ходишь-ходишь, а потом и других уже найти не получается, а там и простую нить кинуть не сможешь, и все, сиди в таверне, стереги свои два с половиной маршрута и вспоминай былое. Хуже только в каком-нибудь мире обосноваться да рассказами о других мирах торговать начать, это уж совсем край.
  Но тут выхода не было. Трактирщик, жучара человекообразный, подловил, и пристроил клиента. Главное никак не отказаться - крепко он меня на старом слове взял, зараза такая! Да и цену хорошую предложили, что ж отрицать.
  Деваться некуда, сел к клиентам за столик. Двое их, старикан такой, благообразный, на мага киношного смахивает, да пацан в доспехе высеребренном. Тут многие почему-то думают, что создания Лимбо серебра не любят, вот и норовят побольше на себя нацепить, балбесы. Тварям пофиг, что жрать и в какой упаковке...
  Ну вот старик мне и долдонит - мол, сыну моему, следует пройти дорогой испытаний, дабы обрести истинное видение мира, и прийти домой обновленным! И говорит все это так, что через слово у него с большой буквы получается, а то и эльфийскими, будь они не ладны, письменами. Ну а на деле, как я понял, обычное дело - подарок пацану на совершеннолетие, прогулка по мирам, многие это любят отпрыскам устроить.
  Я блокнотик из кармана достал, из кружечки отхлебнул, да на полуслове его и оборвал - давай, говорю, папаша, программу экскурсии поэтапно распишем, а поболтать ты дома можешь, мне недосуг.
  Старикан бывалый оказался, живенько стиль поменял, шляпу снял-отложил, по делу толковать начал. Я записываю, в таких делах все лучше фиксировать, для позднейшего применения, иногда вопросы наводящие задаю. Кое-как программку составили, цену обговорили, по рукам ударили.
  Взял я аванс, старикан не скупой попался, даже трети хватило трактирщику долг вернуть. Повеселел, с полным карманом всегда как-то веселее, пацану кивнул и отправился к двери. Старикан, кстати, сразу после выдачи аванса испарился куда-то, да и пусть, думаю, может по девкам побег, в Трактире они, сам понимаешь, бывают такие, что не во всяком суккубятнике встретишь.
  Вышел на Дорогу, посмотрел записи, зачитал пацану. Получилось там что-то типа двенадцати прыжков, причем порядок на мое усмотрение. Ну, если я за работу берусь, то делаю все на совесть. Прикинул маршрут, порядок миров, да первую нить бросил - с таким багажом по Лимбо напрямик не пойдешь, клиента беречь надо, а то растает в междумирье, а я аванс уже потратил.
  Ну, пошли, в общем.
  Хорошо шли. Старикан своему сыночку составил отличную развлекательную программу. Я с парнем побеседовал - а нормальный пацан! У нас таких мало уже осталось, в глубинке разве. Папаню уважает, мечом работать умеет, на привале костерок на раз-два, на три-четыре уже каша булькает, на пять я ему выпить предложил маленько, он покраснел и отказывается, дескать "невместно отроку на стезе испытаний". Воспитание, однако. Я ему баек порассказывал, ну это у меня легко. Кое-где приврал, это считай входит в программу экскурсии, да и мне приятно. На пару вопросов ответил, как смог - что такое Лимбо, как миры сопрягаются, чем магия наполняется, какие наряды девки в иных мирах носят, да как к ним подкатывать - ну, обычные байки у костра.
  Наутро снова в путь. Ходко шли, старикан предупредил, что на всю эскурсию у нас только шесть дней, а значит по две точки за день и не меньше. А мое-то дело какое, деньги плочены, так получите.
  В одном сплутовал - сводил его в одно место за счет заведения так сказать. Я те места люблю, у племяшки в книге прочел, потом и нашел в натуре. Красиво там. Ни магии какой, ни Силы - просто красиво. Водопад Виктории или там Ниагара - это как в унитазе воду спустить, по сравнению с Рэросом.
  Пацан постоял на берегу, веришь - пол-часа я думал, что он сейчас в обморок хлопнется! Потом повернулся, и через силу мне "пора, достопочтенный!". Чуть не плакал, когда уходил, все оглядывался.
  Ну, привел я его в оговоренное место, сдал на руки папаше, плату получил и забыл.
  Время прошло, пара кругов ну или того вроде, захожу в Таверну опять, а на меня народ оглядывается. Я, по привычке, начал думать, как оттуда быстро слинять, зачем мне внимание, но тут трактирщик, будь он здоровеньким, мне рукой машет. Подхожу, здравствуюсь.
  Ракоглазый мне - не ожидал, дескать, молодец! Я о чем дело идет понять не могу, но марку держу как умею, дескать ты ж меня знаешь, когда это я что-то плохо делал! Тот кивает, и от себя флягу мозголомки выставляет.
  Я презент в сумку, сам думаю как бы побыстрее свалить, от непонятного, но тут то один мне "из уважения" подносит, то второй, девочки шепчутся. А мне все тревожнее.
  Старый Червь за стол пригласил, это уже мне в почет, это как орден получить, присаживаюсь с поклоном. Он меня расспрашивает, я как могу виляю, сам пытаюсь понять что к чему.
  Понимаю. Вежливо встаю, прощаюсь, дела мол, он кивает одобрительно, приглашает заходить.
  Убежал я в общем под общее "бывай! заходи! молодец!" и все такое.
  Что вышло - я-то пацана за экскурсанта держал, папик дитю на совершеннолетие подарок сделал, по другим мирам пройтись.
  А у них совсем другое - мир у них рушился. Точнее - весь Мир.
  Ну типично все, кто-то их там пытался завоевать, Темный Властелин или там Светлая Госпожа, какая сове разница, главное что населению тамошнему натурально вилы. Скинулись чем было из ценимого на Дороге, самый главный их маг, которого я за папашу принял, их Избранного в Трактир привел, и меня нанял. Шесть дней похода - это потому что на восьмой им уже возвращаться некуда было бы. А двенадцать миров - это парень силу собирал, чтобы, значит, Зло побороть.
  Поборол. Я же говорю - дельный пацан. Вернулся, заборол лиходея, мир спасен, все ликуют. Начали пацана спрашивать, что да как, он выложил всю историю путешествия за Силой. Придворные маги посчитали и ужаснулись - никак двенадцатью мирами не обойтись было, еще один надо. Ага, оказалось, что не сходи мы тогда... Во как бывает.
  А потом начали придворные летописцы историю переделывать. И вовсе это не мелкие хищники междумирья за нами бегали, а "посланники Того Самого Зла". И шли мы не нахоженным туристическим путем, а вовсе даже "передвигались тайными тропами, известными лишь Мудрым". И не ночевали в живописном лесу, а "таились, терпя лишения".
  Короче полная героическая фентезятина. А кто-то из наших ее в том мире услышал да и пересказал на Путях.
  На главной площади столицы теперь красивая статуя, где кроме пацана есть еще героического вида мужик в странническом наряде (маг, зараза, самоустранился "чести" быть третьим на постаменте). Мужик этот, понятно, я.
  Ну и слухи поползли, что я героев оберегаю, и всякие тайные места знаю. Почет и репутация это конечно здорово, но я на год залег в одном тихом месте, от греха. А то спутником героя быть - работа очень уж вредная.
  На статую я поглядел, пришел как-то ночью. Красиво. Правда непонятно, почему я в шлемофоне танкистском и килте. Но похож. И слова хорошие на пьедестале выгравированы.
  Приятно, да. Хотя неловко как-то получилось.
  Пацан теперь хранитель мира, большая шишка. Ну да я думаю не скурвится при власти, не та порода. Но в походы ему теперь не ходить, работы много.
  А видели бы вы, как он смотрел на водопады Рэроса...
  
  4.
  Я вообще-то Заводи не люблю.
  Путешествовать по Лимбо напрямую это для отважных рыцарей, романтиков и прочих самоубийц, а я лучше денек-другой петли позабрасываю, да спокойно по поводку и пройду куда надо.
  Но тут я слегка выпивши был.
  Есть у меня торговля с одним миром, там гномы живут, причем те, которые дварфами зовутся. Я им солнечные очки и лыжные маски таскаю, а от них ювелирку попроще. Попроще - это потому что то, что они для себя делают, не на продажу, только в Алмазном фонде выставлять, а мелкие колечки-цепочки да пряжки с поделочным камнем я потом много где сбыть могу.
  Ну так о чем я - под хмельком был, потому что мой обычный поставщик что-то праздновал.
  И я отметил, немного. Три дня всего. Как проспался - а петля уже и стаяла, назад идти теперь только напрямую по изнанке. Что делать, похмелился, тюк с товаром за спину и вперед.
  Иду себе напрямки, чисто принц Амбера... гады те еще, конечно, но в Лимбо как дома, надо признать. Ну вот и я так, от отражения к отражению, маяк на дом у меня понятное дело, в одну из костей руки забит, так что иду куда палец покажет. И в какой-то момент понимаю, что до ночи не успеть. А ночь в Лимбо это, я вам скажу, совсем не весело. Может кто-то ночью и ходит, но я о таких не слышал, наверное потому что таких быстро съедают. Или еще что, не важно, главное, что всякий знает - на ночь в Лимбо прятаться надо.
  В реальный мир вываливаться неохота, мало ли какой попадется, кинуть петлю обратно к гномам значит зависнуть еще на неделю, а у меня здоровье не то.
  Вспомнил об одной Заводи.
  Место спокойное, но опять же для романтиков, не к ночи будь помянуты. Мне эту Заводь знакомый показал, говорит, даже легенда есть о ней - типа это подвеска из ожерелья какой-то богини, упавшая по какому-то случаю в море. Может и не легенда, но боги ребята хозяйственные, вряд ли оставили бы без присмотра магическую скалу, на триста метров торчащую над вечно бушующим морем.
  Хотя кто знает, там внизу у обреза волн вроде какие-то узоры есть, я не присматривался если честно.
  Ну, зашел. Изнутри заводь как пещера выглядит, с двумя входами, друг напротив друга, как раз в "ушке", где "повеску" на ниточку цеплять. Ветрено, понятное дело, насквозь продувается, но в пещере один угол вбок чуть, там очаг, как раз паре человек приткнуться. Долго, как и во всякой Заводи, не просидеть, но ночь прокантоваться вполне можно.
  Сунул пару магических поленьев (у лесовиков беру, незаменимая в походе вещь, настоятельно рекомендую!) в очаг, приладил котелок на камни, горяченького похлебать.
  И тут от одного входа недоуменное "Хм?". Поворачиваюсь, и спокойно так смотрю на эльфа. Спокойно, потому что чего тут бояться, все уже, считай отбегался.
  Не люблю эльфов, после одного случая...
  А этот в полном походно-боевом, и копье в руке. Луки у них больше женское оружие, мужики с копьями обычно. Гляжу, а внутри тошно очень. Я ж не герой, с воином-эльфом воевать. А это воин - и знаки посвящения, и косички с плетением воинским, и оружие видно, что не для охоты.
  Почему не убежать? Ну можно бы сказать, что я на что-то рассчитывал, но вообще-то у меня просто ноги от страха отнялись.
  Видел я, какие раны эльфийское оружие оставляет...
  И тут вдруг от другого входа "Хм?".
  Поворачиваю голову - Орк.
  Не вонючее и глупое животное, какими их почему-то изображают, а нормальный такой орк-воин. Меднокожий, большой, с дубиной, и в кожаной куртке с нашитым металлом разным. Ну и связка трофеев на шее, как без нее. Пара ушей там точно людские были.
  И вот стоят они напротив друг-дружки, взглядами сверлят, воинственные позы принимают, только что кулаками в грудь себя не бьют. Им ясно, что придется драться. А мне ясно, что все, кирдык.
  Ну а раз кирдык...
  Киваю эльфу, чего встал, говорю, заходи, ушастый. Они вообще-то за такое сразу убивают, но тут только поморщился почему-то и к костерку подошел.
  Орку я просто кивнул на камешек, он посопел-посопел, но тоже подошел и сел.
  Я так деловито "давайте-ка ребятки, скидывайтесь, а то сами понимаете, жратвы мало осталось". Они морщатся, молчат, но мешки развязывают.
  Что вы как неродные, говорю, представьтесь друг дружке, раз зашли.
  Эльф отрекомендовался бла-бла-элем каким-то, старшим сыном какого-то там дома... у них все запутанно, то ли в собственной ничтожности признался, то ли наоборот.
  Орк оказался что-то-там-рыл наследник вождя из стойбища где-то там. У этих тоже по десятку мальчишек у каждой юрты бегает, какой он по счету наследник не сказал.
  Ну что ты прилип, думаешь, мне до их имен было? Я в котелке кашу мешал, и руки так дрожали, что все боялся как бы в пену не взбить!
  Орк мяса выложил на камешек, эльф яблок странных, синего цвета, и оба лепешки.
  Ну а я котелок с кашей снял, и из заплечника флягу пива вынул. Типа на собственные поминки пригодилось.
  Ушастый с зеленым сидят как палку проглотили, я от них костерком загородился... но им-то на проходе сидеть холодно. Хоть ты в эльфийском плаще, хоть у тебя шкура своя дубленая, а долго на таком сквознячке не просидишь, так что поежились-поежились, да ко мне сползлись, в нишу.
  Я кашу на камешек выставил, флягу открыл. Чего как неродные сидите, спрашиваю, что, будете говорить, что не голодны? Так я не поверю, жрем, братва, пока есть что, ночь холодная, доставайте ложки.
  Начали есть. Каждый свое было пытались, но я это дело пресек. Эльфу мясца орчиного подложил, уж не знаю, чье оно было, орку "яблочко" посоветовал, дескать очень уж духовитые. Фляжку намекающе поднял - тут оба одновременно кивнули. А то, зря я что ли в кашу перцу сыпанул?
  Два литра для трех мужиков это считай раз хлебнуть. Доставайте свои, говорю. настойка есть? Это эльфу, у них всегда есть какая-нибудь настойка. И ты, это орку, давай свою заветную. Помялись, но достали. Я из эльфийской серебряной и орочей кожаной в мою пластиковую перелил, маленько взболтнул, и ну, думаю, если отравлюсь, то все не от пытки умирать! Хлебнул.
  Сначала подумал, что орк меня по голове дубиной ударил. Потом - что эльф в живот кинжалом пырнул. Потом хорошо стало.
  Ребяты, говорю, уж я вас так люблю! Вы такие славные! Ну-ка давайте глотните... а если кто откажется, то он мне враг на всю жизнь! Говорю, значит, и хихикаю, как после косяка.
  Покосились они на меня, но из фляжки каждый себе в чашу налил, да махом, одновременно, и выпили.
  Эльф тот глаза выпучил, а потом заулыбался.
  Орк подпрыгнул, по груди себя постучал, потом тоже обмяк.
  Ну, говорю, поели, выпили, давайте песни петь! И затянул "Восьмикласницу". Не на общем, на русском.
  Потом эльф запел, что-то такое красивое, с переливами. Потом орк, воинственное да с притоптыванием. Потом опять глотнули по пол-чашечки. Потом я "Вандефул ворлд", а эльф ответил, а орк чего-то такого сплясал. Потом я их учил сиртаки танцевать, но у нас ног слишком много было. Потом выпивка кончилась, а костерок приугас, но мы поближе присели, начали анекдоты травить, причем я почему-то на украинском, орк вроде бы на гномьем, а эльф все напевал и напевал. Хорошо посидели, пообщались каждый о своем, а тут и светлеть стало. Я уже от выпивки отошел, у меня опыта больше, чем у этих двоих - они ж пацаны, считай.
  Собрал вещи, подошел ко входу, они на меня так недоуменно смотрят, я кивнул обеим, долго не засиживайтесь, я пока вперед пойду, посмотрю что как. Ну и шагнул в Лимбо...
  Там уже просто - петлю наугад, прыжок, еще петлю, еще. Пару сторожков поставил, отсиделся неделю в стороннем мире, где у меня схрон был, и тихо до дома добрел.
  Вроде меня даже и не искали.
  Почему не искали? А ты прикинь - ты воин-эльф. Или воин-орк. Могучий боец, прославленный, идущий к цели, наследник знатного рода. И вот в Лимбо, что по определению полно всяких подлянок, ты встречаешь человека. Который запанибрата с извечным врагом твоего народа.
  Но человек этот совсем не нападает, и даже ведет себя вполне дружелюбно, словно собирается не пытать много дней, а зарезать сразу и без боли.
  И ты делишь кров и пищу с врагом, а потом человек уходит. Что, начнешь выяснять, кто он твоему врагу? Или тихо попрощаешься и свалишь?
  Еще не факт, расскажешь ли кому о произошедшем.
  Хотя, думаю, кому-то они рассказали. Потому что "мозголом", который теперь в любой таверне-между-мирами, очень по действию напоминает то, что я смешал в своей фляге.
  А еще бродит у меня смешная мыслишка, что сидят сейчас где-то два друга-воина, эльф с орком, и вспоминают как их перепугал безумный человеческий колдун, что их чуть не пришиб в одной заводи, но вместо этого показал, как "мозголом" мешать...
  
  5.
  Легенды? Да, ходят.
  Вот, к примеру, взять ту же Синюю комнату.
  Не слышал? Старая байка, о Первом Ходоке.
  Был такой, что ходил по Лимбо еще до всех нас. И собирал, как водится, сокровища. А как пришел ему срок, то собрал все в одной комнате, что вроде Заводи, навечно существует, и написал на стене "Тут лежат лучшие из творений мастеров всех земель". И кто найдет ту комнату, то обогатится неслыханно.
  Разграбили давно, говоришь? А вот хренушки!
  Пройти тенями - хрен получится, не подвластны Заводи теням. Через Лимбо идти? А к чему путь вести? Маяки? А на что ставить? Кто помнит, что там за сокровища? На что маячить? Нет, есть, конечно, списки. Хосанские шелка, лирские живые камни, гобелены первых эльфов... тьфу, гадость. Но они потому и сокровища, что повторить их, даже образом для маяка, не получится.
  Кинуть петлю наугад тоже хрен, мастером надо быть, ходоком не хуже того, первого.
  Чего ухмыляюсь? Да ну тебя.
  Ладно-ладно, был я в той комнате. Да хватит ржать, нефига я не Первый. Другое оказалось.
  Можно туда пройти, можно. Как - не скажу, сам догадайся, но можно.
  И шелка, и камни, и все остальное. Комната - это так, для отвода глаз. На самом деле там здоровенный зал, с высоченными стенами. Шкатулка такая, с сюрпризом.
  Знаешь, я покрутился там, уже и в мешок кое-что сложил, а потом вытряхнул обратно. Такие вещи можно брать только для других, нельзя их для себя. Да и сам подумай, зачем ходоку деньги, если он, конечно, не попаданец какой, с двумя мирами на линии. Я, как это понял, то разложил все на места, сам приметил на стене уголок, и поднял гобелен, автограф нацарапать, так, чтобы незаметно. Чтобы не портить красоту.
  Догадался, да? Ну, так и есть.
  Все там отметились. Все, кто хоть что-то на Тропах значит, кто действительно Ходоком может называться. За гобеленами столбцы имен. Я смотрел рот разинув. Перерыл, но и Первого нашел. Старогномий я плохо понимаю, но разобрал, что сложил он это на время, и просит, если есть возможность, не раздербанивать, мол вернется он еще.
  Ну, может и вернется, про Первого много сказок ходит.
  Я аккуратно выцарапал свое имя, петельку развеял и свалил оттуда.
  А через месяц со мной вдруг народ начал здороваться. Самый разный. Слух, видимо прошел.
  Что? Ну понятно, что следят за той комнатой.
  Слабый туда не попадет, а сильному ходоку не нужно уже ни славы ни денег, так что нет ни ордена ни профсоюза.
  Почему никто не забирает с собой? А с чего ты взял, что не забирает?
  Просто зачем нам жить рядом с теми, кто ради денег готов красоту разрушить?
  Так что если кто будет торговать сокровищами Первого ты не ведись.
  Не успеет он товар доставить.
  
  6.
  Первый раз? А как же, помню!
  Я в метро ехал. Обычное наше метро. Люди совершенно такие же, и я никакого перехода не ощутил. Но тут двери на остановке открываются, и заходит контролер. Я думал - розыгрыш, а народ билетики повытаскивал. А у меня откуда билет? Контролер, тетка такая объемистая, еще попеняла, что "солидный человек, а зайцем ездите!". Отбрехался, выскочил. Иду по городу - все то, а вроде и не то. Мент ко мне прицепился, документы просит. Меня в холодный пот... да не смейся, это сейчас достаточно петлю сбросить, а нормальному... как там ты говорил, попаданцы?.. ну вот нормальному попаданцу с местной стражей встретиться вилы натуральные. Тяну ему паспорт, а сам молюсь - только бы это был мой мир, только бы! Он откозырял и пошел дальше. Смотрю - мой. Получается, что я тогда неосознанно кинул петлю обратно домой. Мента жалко, конечно, вернется он в отделение, а там все иное.
  Хотя может и не заметить. Столько раз видел, как люди чужих за привычное принимали. Не хочет ум соглашаться с тем, чего боится. А чужого большинство все ж таки боится до чертиков.
  Вот и принимают тварей Лимбо за приведений, Ходоков за демонов, провалы в соседние миры за провалы в памяти. Проще ж себя убедить, что здесь это дерево всегда росло, чем поверить, что оно из другого мира. Близкие миры, они ж почти рядом.
  Я как очухался начал приглядываться, многое увидел.
  Поначалу думал, что с ума сошел, сижу в палате, кушаю таблетки, а добрый доктор обо мне заботится. Но для психа я что-то многовато вижу нового. Хотя кто их знает, психов, может, у них глюки получше, чем у меня?
  Так что если разобраться, то жизнь у меня как в песне. Ну ты помнишь, Пьеха еще пела "Безумие, безумие, веселое безумие"? Не помнишь. И никто не помнит, только я.
  Есть у меня мысль, что нифига я не нашел путь домой.
  Знаешь, тот же старик Джори, к которому я хожу с мешком антоновки каждый год, никак не изменился за сорок лет. И мир у него не изменился. Он, конечно, бог, но ведь все-все точно такое же, как в тот раз, когда я туда случайно свалился и Джори мне объяснил, что к чему на Тропах.
  Так что может, все не так, как мне кажется. Что молчишь? Всегда ты молчишь, друг, сколько я тебе историй не рассказываю. Это хорошо, хоть кто-то не меняется.
  Ну, бывай, я еще загляну. Через год, как от Джори буду возвращаться. Не исчезай, лады?
  Хоть ты не исчезай...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"