Дунаев Сергей Георгиевич : другие произведения.

Удачный проигрыш в карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так было, я ничего не выдумал. Абсолютно паранормальные явления происходят рядом с нами, стоит только перейти границу обыденной жизни. Например, попасть на войну

  Партия в покер
  
   Есть мнение, что наше поведение влияет на нашу "карму", всякие тонкие энергии и всё такое. Есть и другое мнение - что "карма" и тонкие энергии влияют на нашу судьбу, на события, которые с нами свершаются. Может быть. Но вот история, которую лично я объяснять не берусь вообще.
  
  Ночь перед боем
  
  Офицеры боевых подразделений - что пехоты, что спецназа - выглядят и ведут себя совсем не так, как это показывают по телевизору в бесчисленных сериалах. Я мог бы с блокнотом и карандашиком в руках сидеть и часами рассказывать, где и в чем соврали сценаристы, режиссеры, актеры глупых киношек, которыми сегодня буквально завален телеэкран. Ну, да Бог им судья, я-то рассказываю то, что видел своими глазами, а там хотите верьте, хотите, нет.
  ...Наутро намечалась стандартная операция по прочёсыванию местности. Да, чуть не забыл - город Грозный, октябрь 1995 г, 3-я сводная бригада Внутренних войск оперативного назначения. Так вот, в подвале полуразбитого дома сидят и при свете керосинки "летучая мышь" режутся в преферанс четверо золотопогонников: командир разведвзвода лейтенант Дмитрий Каверин, командир сапёрного взвода старший лейтенант Дунаев (ваш покорный слуга), командир стрелкового взвода лейтенант Саня Антонов и командир стрелковой роты капитан Гербих Александр Генрихович по прозвищу "Дядя Саша". Что характерно, завтра все четверо пойдут под огонь и, возможно, навстречу своей смерти, но ни малейших признаков беспокойства по этому поводу ни один не выказывает. И дело не в том, что все "страшным усилием железной воли" держат свои эмоции при себе, как это принято писать в сценариях. Их просто нет, этих эмоций. Здесь нет "героев" в плакатном значении этого слова. Просто четверо работяг, пришедших в Чечню сделать свою работу - перебить бандитов, убивающих мирных, ни в чём не повинных людей. И психуй, не психуй - опасность от этого не уменьшится и не возрастет. Так чего напрягаться-то?
  - Психуешь, Дима, - не отрывая глаз от карт, процедил сквозь зубы Гербих. - Так хреново даже моя жена в преф не играет! Ты скоро масти путать начнешь. Не хочешь играть - не порть людям праздник, брось карты. Или что?
  Каверин подумал и отложил карты.
  - Запсихуешь тут. Убьют меня завтра, дядя Саша. Как пить дать.
  Атмосфера в подвале мгновенно и ощутимо нагрелась. Дядя Саша едва уловимо дрогнул щекой, хотя и оставался внешне совершенно невозмутим. Старый, бывалый вояка, он-то знал, что подобными словами офицеры не бросаются.
  - Мощное заявление, - дядя Саша вложил в голос максимум недоверия. - Обоснуешь?
  - Что обосновывать. Места себе не нахожу последние шесть часов. Ломает меня. Точно убьют.
  И впрямь - Димку уже начинало конкретно корчить. Кто был на фронте, тот наверняка видел эту картину. Совершенно необязательно, что солдат предчувствует свою гибель, на многих она сваливается внезапно, но некоторые чувствуют приближение своей смерти. И их в натуре корчит, это видно. Таких людей страшно жаль.
  Не дожидаясь дальнейших вопросов, Каверин выдернул из висящей на гвозде кобуры свой пистолет, передернул затвор и - щёлкнул себе в висок. Осечка! Он снова передернул затвор и снова щелкнул - осечка!
  - Видали? - криво улыбнувшись, Каверин сунул пистолет обратно в кобуру. - Не мой час. А завтра - мой.
  Мы молча переглянулись и попытались поставить на место выпавшие челюсти.
  
  
  Странная игра
  
  - Ну, коли так, давай еще разок сыграем, - как бы со стороны услышал я собственный голос. - В покеришко. На твою шкуру. Тебе-то чего терять, раз ты помирать собрался? Давай так: я выигрываю - ты первым завтра в штурмовой команде идешь, я проигрываю - наоборот.
  
  И чего я с цепи сорвался? Ведь никогда не был азартным игроком и не играл по-крупному.
   Я действительно неплохо играю в карты (вернее, играл) и рядовому игроку рядом со мной делать нечего. Короче, подходим к финалу... Гербих и Антонов уже с тревогой поглядывали на нас.
  Раскрываемся. У Каверина - каре, четыре тройки. У меня - флеш-рояль, то есть пики от валета до туза. Он выиграл.
  - Поздравляю, - я сгрёб к его стороне стола груду мелочи. - Завтра я первый, а ты - второй.
  
  Наутро
  
  Работа по зачистке городского квартала опять-таки сильно отличается от того, что рисуют режиссеры в кино. Две пары стрелков-автоматчиков тихо-мирно движутся по улице, контролируя каждая противоположную сторону. Метрах в 150 - 200 позади шуршит шинами БТР, настороженно щупая окрестности стволами двух своих пулеметов. Танк, конечно, лучше, да где ж его взять? Вот только не надо думать, что бойцы ВВ входят в квартал со страхом, как "чужие", отнюдь! Нас ждут мирные люди с надеждой на то, что мы, наконец, вышвырнем из города отмороженных бандитов-садистов, которые грабят и убивают всех без разбора - что русских, что вайнахов (вайнахи - самоназвание чеченов). Вот из этого и нужно исходить. Мы здесь хозяева, а не гости. Незваные "гости" - это бандиты всех мастей и национальностей.
  Снайпер и пулеметчики двигаются рядом с БТР в готовности мгновенно развернуться в любую сторону и отразить любую угрозу. Рядом с ними - лейтенант Каверин. Старший лейтенант Дунаев рядом с передовой четвёркой, портативная радиостанция - в нарукавном кармане, бинокль - на груди, автомат - на правом плече на манер дамской сумки. Так его легче выхватить, если что.
  Дзынннь! Бах!
  Одна пуля - в шлем по касательной, вторая - в грудь, в бронежилет. Камрад, сержант, мгновенно засекает стрелка и, пока я отхаркиваюсь после удара, отправляет в подвальное окошко длинную очередь и гранату из подствольного гранатомета. Туда же хлещет огнем БТР. В общем, бандит умер.
  - Как ты? - Каверин поднимает меня с асфальта, и тут я вижу, что он НЕ НАДЕЛ БРОНЕЖИЛЕТ.
  - Хреново, Дима, но жить явно буду. Мозг, похоже, не задет. Кстати, с тебя - бутылка. Ты понял, за что?
  
  Да, кстати, общий итог операции. Уничтожено 32 бандитских стрелка, изъято 203 единицы стрелкового оружия и 47 противотанковых гранатометов. Общие потери 3-й бригады ВВ составили 3 - ТРОЕ - легкораненых. Вот так-то! Воевать уметь нужно, и вэвэшники воевать умели, а пресса, долдонившая про "необстрелянных мальчиков, брошенных на убой", может идти... куда-нибудь подальше. Например, нах.
  
  Проницательность капитана Гербиха
  
  Рота устраивалась на новом рубеже, бойцы знали, что им делать, и без моей подсказки, поэтому я со своим заместителем энергично оборудовал свой личный "ЭнПе" - наблюдательный пункт, в скелете недостроенного здания, подтягивая бетонные блоки и кирпичи.
  - Георгич!
  Я оглянулся - сзади капитан Гербих призывно махал мне рукой, а в другой руке у него... мм... был большой пластиковый мешок, наполненный пивными банками. Гадом буду, не пустыми.
  - Ну, что, мы снова живы? - задал дядя Саша риторический вопрос, сделав "шпок" с банкой пива "Эфес". - Причём все?
  - Ну, как бы да, - осторожно ответил я, делая "шпок".
  - А теперь объясни мне, дядя Серёжа (в частях ВВ обращение "дядя" - признак уважения), почему ты специально проиграл ту партию Каверину?
  - Да ты об чём, дядя Саша?! Да разве ж я когда?! Да нафига?! - засуетился я, отлично сознавая, что суета моя выглядит убого (а вру я обычно неумело, иногда разве вдохновение находит) и капитан Гербих это отлично видит.
  - Бабушку свою обмани. - Гербих вынул из кармана на удивление свежую колоду карт. - Надеюсь, ты меня считаешь толковым картёжником?
  - Ну, в общем...
  - Тогда не пытайся парить мне мозги. Я тут воспроизвёл на досуге вчерашнюю партию. Легло вот так и так, верно? Это - у Каверина, это - у тебя. Ты мог сбросить вот эти две и в прикупе имел бы вот это - чистый выигрыш! Почему ты "зевнул" этот ход? Умышленно?
  - Две осечки, дядя Саша. Так не бывает. "Кто-то" не хотел, чтобы он умер там, в подвале.
  - Этот "Кто-то" хотел, чтобы он вышел в поле, в бой, и погиб в бою, ты это хотел сказать? Интересное кино! И этот "Кто-то" проиграл его смерть тебе в карты, так, что ли?
  Я пожал плечами и крепко приложился к банке "Эфеса".
  Капитан Гербих пристально рассмотрел мою физиономию поверх своей банки и тоже сделал добрый глоток.
  - Не служил бы я в армии, да больно чудеса люблю! Ладно, все хорошо, что хорошо закончилось...
  Что это было? Я действительно выиграл в карты у Кого-то жизнь своего товарища? Не проверишь.
  Но в карты я с тех пор не играю. Вообще.
  
  В рассказе изменены некоторые имена.
  
  Сергей ДУНАЕВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"